Можар Евгений Борисович : другие произведения.

Вьетнам 1968 Бд при Lo Giang

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1968 год. Боевые действия при Lo Giang, Вьетнам






На январь 1968 года в боевых действиях на территории Южного Вьетнама принимали участие около 500 000 военнослужащих США. При этом более половины частей и соединений Южно-Вьетнамской армии непосредственно подчинялись командованию американских войск во Вьетнаме (USMACV).
В оперативном подчинении командования III группировки мобильных сил морской пехоты (IIIMAF) находились союзнические силы Южно-Вьетнамской армии, дислоцированные в районе Тактической зоны 1-го корпуса, в дальнейшем 1-я Тактическая зона или 1ТЗ (северная часть Южного Вьетнама). 1-я дивизия морской пехоты и 51-й полк Южно-Вьетнамской Армии обеспечивали оборону в районе Да Нанга. Партизанские соединения, ведущие боевые действия в северной части 1ТЗ, находились в оперативном управлении Генерального штаба армии Северного Вьетнама.
Командование III MAF, Главный штаб 1-й ТЗ целенаправленно микшировали подразделения союзнических войск США и Южного Вьетнама на всех уровнях для достижения слаженности совместных оперативных действий. Согласно разработанной Программе взаимодействия (Combined Action Program) создавались подразделения смешанного типа: морские пехотинцы откомандировывались в места дислокации Вьетнамских Народных Сил (Vietnamese Popular Forces) в соотношении от 1 отделения МП на силы от взвода ВНС и действовали совместно. Одно из такого рода подразделений Эко-4 (Е-4) дислоцировалось в поселке Lo Giang (1) в нескольких километрах к югу от Да Нанга. Целью создания этих и подобных подразделений являлось не только повышение боеготовности, но и установление дружественных отношений с местным населением, которые позволили бы разрушить устойчивые связи мирняка с партизанами и способствовали нарушению локальных цепочек снабжения с Севера.

TET-1968 (Новый год по Лунному календарю) - наступление начинается.

    27 января 1968 года руководство ДРВ провозгласило недельное прекращение ведения боевых действий в связи с празднованием Tet 1968. Однако, несколькими днями позже, была предпринята одна из крупнейших наступательных операций этой войны.
Район Да Нанга был атакован 30 января 1968 г. В 02:30 подвергся нападению комплекс зданий управления III MAF в Hoa Vang. Спустя час атакован главный штаб 1-й ТЗ на территории авиабазы Да Нанг.

Район 6641-III (Дананг) и 6640-IV (Даи Лок).

Поиск координат: пример ВТ 027683, т.е вертикаль 02,7 и горизонталь 68,3.

Из воспоминаний советского военного советника.

"Под покровом темноты ударная группа (несколько рот из состава 20-го и 25-го батальонов партизанских отрядов В и Р) форсировали реку Cau Do. При огневой поддержке батальонных минометов (82мм) основная группа атаковала командно-жилой комплекс зданий управления 3-й группировки МП и, встретив ожесточенное сопротивление, с боем продвигалась к центру селения Hoa Vang. Силами роты совершили обходной маневр и вышли к непосредственному месту расположения главного штаба 1-й ТЗ, находящегося на южной границе периметра авиабазы Да Нанг. Смяли внешнюю оборонительную линию и прорвались на территорию главштаба. Отделением приданных гранатометчиков, вооруженных Б-40 и РПГ-5, был произведен залп по зданию штаба, повлекший значительные разрушения. Затем снизили активность и заняли круговую оборону на достигнутом рубеже, ввиду потерь л/с и ожидания подкрепления. Поддержку не получили, так как темп наступления основной ударной группы был утерян.

К рассвету подверглись артиллерийско-минометному обстрелу и ударам тактической авиации противника, который осуществил следующие маневры: при поддержке танков занял оборонительные позиции к северу от реки Cau Do (1-й Батальон Военной Полиции, поддержанный 1-м танковым батальоном), а также выдвинулся в направлении к югу от реки (3-й батальон 5-го полка морской пехоты). Ввиду отсутствия огневой поддержки и резервов, наша группа отошла к реке, где соединилась с основной ударной группой. Было принято решение отступать раздельно. Прорывались по направлениям вдоль реки с последующим форсированием на мелководных участках. К 16:00 присоединились к поддерживающим подразделениям партизанских отрядов и частей армии Северного Вьетнама, сосредоточенных близ селения Lo Giang.
Бумаги и документы, обнаруженные на телах противника, прилагаются по принадлежности: военная полиция, войска американской армии, подразделение морской пехоты (Е-3 морская пехота США, л/с южно-вьетнамской армии)".

Потери

30 января 1968 года 3-й батальон 5-го полка морской пехоты при взаимодействии с силами Южно-Вьетнамской армии уничтожили 102 военнослужащих армии Северного Вьетнама и личного состава подразделений партизанских отрядов. Многочисленный урон нанесли артиллерия и тактические авиаудары. Многие погибли при попытке пересечь водные преграды.

На фото видна авиабаза Да Нанг. Трасса QL1 и мост Cam Le слева. В лесопосадках, видимых в самом низу фотографии прямо напротив моста Cam Le находилось свыше тысячи военнослужащих Армии Северного Вьетнама (расстояние отсюда до авиабазы Да Нанг около 3 км).

Второй день

31 января 1968 года началось массированное наступление на столицы 39 провинций по всей стране, включая Сайгон и Хуэ. В ночь со 2-го на 3-е февраля 1968 года 122-мм РСами был обстрелян Да Нанг. 5 февраля атакован гарнизон морской пехоты в Khe Sanh (в самой северной провинция Южного Вьетнама Quang Tri, близ границы с Лаосом. Об этом - в самом низу, в допах). 7 февраля осуществлено нападение с использованием плавающих танков ПТ-76 на базовый лагерь "зеленых беретов" при Lang Vei к западу от Khe Sanh. Морские пехотинцы гарнизона в Khe Sanh отказались выполнять приказ о поддержке "зеленых беретов" огнем и маневром. Лагерь был полностью уничтожен.

7 февраля было проведено экстренное совместное совещание командования MACV во главе с генералом Вестмо(ре)лэндом и командования III MAF, командующий - генерал Кашмэн. Обсуждались: прецедент при Lang Vei, упущения и не скоординированность действий при обороне Да Нанга. Принято решение: усилить оборону Да Нанга путем переброски в район к югу от Да Нанга нескольких батальонов пехотной дивизии Americal. Таким образом была сформирована армейская оперативная группа в составе двух батальонов (1-й батальон 6-го пехотного полка 198-й бригады легкой пехоты и 2-го батальона 1-го пехотного полка 196-й бригады дивизии Americal) с дислокацией в северном секторе ответственности 3-го батальона 5-го полка морской пехоты вблизи трассы QL1, к югу от реки Cau Do. Армейская оперативная группа получила название Чудо (Miracle).

Переброска 1-го батальона 6-го пехотного полка 198-й бригады легкой пехоты дивизии Americal.

7 февраля 1968 года в 15:15 сайгонского времени отдан приказ в кратчайший срок перебросить две роты 1-го батальона 6-го пехотного полка в Да Нанг. Рота Альфа 1-го батальона 6-го пехотного полка (A/1-6) являлась "подразделением часовой готовности" и предназначалась для экстренной переброски и усиления войск в любой точке Вьетнама. 16:30 Рота Альфа/1-6 (131 л/с) под командованием капитана Ф.Бреннана в полной готовности находилась в районе вертолетной посадочной зоны (LZ) Gator к югу от Chu Lai.

17:35 Рота Альфа прибывает на LZ-410, расположенную в квадрате AT 991678.
22:00 После постановки боевой задачи, проверки и инструктажа л/с, рота Aльфа/1-6 выдвигается в заданный район и занимает ночную оборонительную позицию (NDP) в точке BT 022714 (примерно 400 м к востоку от моста Cam Le).
Рота Чарли (С), насчитывающая 128 л/с, 1-го батальона 6-го пехотного полка (C/1-6) под командованием капитана M.Брэдли получила приказ о переброске в 17:30.
02:15 Рота Чарли занимает NDP с координатами BT 005694.
Боевой задачей обеих рот являлось: выдвижение с NDP к небольшому мосту в точке BT 025719, осуществление прочесывания местности, поиска и уничтожения живой силы противника в районе, ограниченном рекой Cau Do с севера, притоком реки с востока, трассой QL1 c запада и рекой Vien Dien с юга. Зона особого внимания: квадрат c центром в точке с координатами BT 035725.

Селение Lo Giang и подразделение Е-4 CAP (Эко-4 Программа взаимодействия).

8 февраля в 03:45 начался минометный обстрел места дислокации подразделения Эко-4 в квадрате BT 028704, вблизи селения Lo Giang и к рассвету оно было полностью окружено противником, который пока не перешел к наступательным действиям. Эко-4 имело достаточно мощные фортификационные сооружения с проволочным заграждением и минными полями по всему периметру.

В 06:02 подразделение Эко-4 (14 морских пехотинцев под командованием сержанта Косси, а также 56 бойцов южно-вьетнамских НС) подверглось пулеметному обстрелу из точки с координатами BT 027699.
С рассветом воздушная разведка обнаружила с борта "летающей платформы" МV-22 присутствие около 400 человек вблизи Lo Giang. Наблюдатель не смог определить их принадлежность, поскольку они укрылись в лесном массиве.
Перемещения противника в таких количествах при свете дня были редкостью. Доклада об обнаружении не последовало ввиду неточности сведений.
С первыми лучами солнца в месте расположения роты Чарли/1-6 вблизи BT 005694 появились местные "coke-kids", продающие прохладительные напитки. Один из них не только узнал нарукавную нашивку 198-й бригады, но и констатировал факт: "Быстро вы приехали, 198-ые". В связи с нападением на подразделение Эко-4 роте Чарли/1-6 отдан приказ выдвигаться по направлению на северо-восток к селению Lo Giang.
Командование Программы взаимодействия (CAP) направило на выручку Эко-4 подкрепление в количестве 15 человек под командованием капитана Х.Жозлэйна.
08:26 Рота Aльфа/1-6 подверглась обстрелу из легкого стрелкового вооружения. Огонь велся из квадрата BT 026705. Л/с роты также наблюдал большое количество гражданского населения, следующего на северо-восток из селения.
09:40 Рота Чарли/1-6 начала пересекать трассу QL1 вблизи квадрата BT 016698 и подверглась обстрелу из автоматического оружия противника, находящегося внутри пагоды в квадрате BT 022704. Огонь противника велся не прицельно, трассы шли высоко над головами. Вероятно, целью было подразделение к-на Жозлейна, находившееся, в данный момент, в непосредственной близости от селения Lo Giang.
Подразделение к-на Жозлейна попало под плотный перекрестный огонь едва достигнув лесополосы на западной оконечности селения Lo Giang. Капитан Жозлейн приказал л/с укрыться в дренажной канаве, тянущейся вдоль лесополосы и занять оборону. Через минуту, в несколько раз превосходящие силы северо-вьетнамской регулярной армии и партизан окружили и уничтожили их. По радиосвязи прошел запрос о помощи и через несколько секунд доклад о полном окружении в неформальном изложении. После этого связь прервалась. Последние слова к-на Жозлейна: "...они везде....выхода нет. Не посылайте сюда никого..."
Тринадцать морпехов погибли, причем некоторые были заколоты штыками. Трое были захвачены в плен, один бежал в последствии.

Эта фотография от декабря 1967 сделана из точки BT 016706 в направлении к востоку (видна окраина селения Lo Giang). Роте Aльфа/1-6 предстояло преодолеть рисовые поля от деревьев (вдалеке, слева, чуть правее края дорожного щита) по направлению к северной оконечности лесополосы (справа). Минометный обстрел роты Альфа/1-6 велся с позиции возле пагоды (справа на фото). Вдалеке видна Мраморная гора. Дислокация E-4 - в 800 метрах от фотографа по дороге, за поселком. Тела морпехов к-на Жозлэйна были найдены на фото справа, в дренажной канаве недалеко от лесополосы. Некоторые свидетели утверждали, что на эту дорогу садилась санитарная вертушка для эвакуации раненых (л/с роты Чарли/1-6).

К-н Брэдли (командир роты Чарли/1-6) направляет свой 2-й взвод вперед к поселку. Задача: расположиться на подступах и произвести разведку поселка одним отделением. Взвод закрепился перед дренажной канавой, в нескольких метрах. Отделение пересекло дренажную канаву (несколько сотен метров от места, где свалены тела группы к-на Жозлэйна) и обнаружило "booby trap" (ловушка) в виде растяжки и гранатомета, направленного вдоль канавы. Во избежание "сюрпризов" уничтожили ловушку гранатой. В 10:15 заметили 3-х бойцов армии Северного Вьетнама, убегающих в сторону поселка. Открыт огонь. Двое убиты. Один ранен. Добрали, осмотрели: два ранения в плечо, одет в форму цвета хаки, нужна медицинская помощь. Как только собрались допросить, всё и началось. Противник открыл плотный огонь с дистанции 50 метров. Также работало несколько снайперов. Командир отделения был сразу тяжело ранен, затем смертельно ранен медик, рядовой первого класса (PFC) Уолтер Пратт. Еще четверо ранены до 11:00. Отделение прижато к земле плотным огнем. Взвод также находится под массированным огнем из минометов и стрелкового вооружения. Между тем, атаки на позиции подразделения Эко-4 продолжаются.

Под интенсивным огнем из автоматического оружия и минометов рота Чарли/1-6 не имеет возможности атаковать селение Lo Giang и занимает оборонительную позицию, отозвав 2-й взвод.
Рота Браво (В) 1-го батальона 6-го пехотного полка под командованием к-на Дэна Празера перебрасывается по воздуху на север с LZ Gator недалеко от Сhu Lai и прибывает на LZ 410 к югу от Да Нанга в 10:50. В 11:32 поступает приказ о выдвижении роты на автотранспорте в точку BT 015695 и взаимодействии с подразделениями морской пехоты, находящимися под огнем у Lo Giang.
Рота Гольф (G) 2-го батальона 3-го полка морской пехоты, проследовав из точки LZ 410, находясь с правого фланга позиции Браво/1-6, начнет прорыв к Эко-4 лишь завтра. Роты Гольф (G) и Фокстрот (F) 2-го батальона 3-го полка МП уничтожат 107 бойцов армии Северного Вьетнама в точке BT 031698.

Примерно в 1500 метрах к северо-востоку, недалеко от позиций роты Aльфа/1-6, наблюдается активизация боевых действий.

11:32 Роту Альфа обстреляли из тяжелого стрелкового вооружения из точки BT 025706.
11:36 Рота Aльфа/1-6 докладывает о следующем обстреле. Ответный минометный огонь по поселку вызывает вторичные взрывы, что характерно для поражения небольших артскладов противника.
12:33 К-н Бреннан решает произвести разведку поселка боем, проводится массированный минометный обстрел поселка для подготовки атаки. К-н Бреннан позже так описывал события: "Атаковали цепью из двух взводов. 2-й взвод - левый фланг, 3-й взвод - справа, 1-й взвод - резервный. Сзади в центре - группа управления со мной. За нами, в ста метрах - резервный взвод. Два передовых взвода растянуты примерно на двести метров. Артвзвод работал минометами из укрытия с позиции NDP на кладбище (из точки BT 023710)".

Фотография (направление на запад) показывает местность, разделяющую А/1-6 и противника, расположенного к югу от позиций роты Альфа/1-6. Это рисовое поле с высотой растений около 30 см.

Во фронт роты Альфа/1-6 (в направлении на юг, между точкой BT 029708 и пагодой в точке BT 021704) находится линия деревьев. Левая оконечность этой линии видна на фотографии (вдали, в центре). Кладбище, на котором установлены минометы артвзвода, находится вблизи фотографа, справа. К-н Бреннан предполагает, что противник занял позиции вдоль этой линии деревьев. Ему неизвестно, что в ста метрах от неё и параллельно находится невысокая (45 см) дамба. Противник, наблюдая атакующий порядок подразделения к-на Бреннана, скрытно выдвигается от деревьев и занимает оборонительную позицию за дамбой. Бойцы подразделения, в последствии, признались, что были поражены, увидев противника, будто бы выросшего из-под земли.

Передовые подразделения роты Альфа/1-6 под плотным минометным огнем на дистанции 110 метров от деревьев. В то же самое время с расстояния в 10-20 метров от дамбы их, буквально, расстреливают из автоматического оружия и РПГ. Противник начинает контратаку. По информации офицеров и солдат роты, представленной позже, командиры противника были легко идентифицируемы - перемещались позади групп из 7-10 бойцов. Команды управления группами подавались руками.
Вот как к-н Бреннан описывает события:
"Нас зажали силами до роты с флангов и атаковали ротой во фронт. Их ударная группа вела шквальный огонь и наступала на нас цепью от деревьев. Бросками с флангов, они пытался сомкнуть кольцо у нас в тылу".
Через несколько секунд Aльфа/1-6 ведет бой, перешедший в рукопашную, посреди рисового поля к северу от Lo Giang (1) с двумя ротами 60-го главного ударного батальона 1-го полка 2-й дивизии армии Северного Вьетнама, в состав которого входит от 60 до 70 процентов л/с северо-вьетнамской армии.
Потери составили 10 военнослужащих роты Альфа /1-6 убитыми и 22 - ранеными. В бою погибли 78 солдат армии Северного Вьетнама.

В 14:15, на западной стороне Lo Giang, взвод роты Чарли/1-6, занимающий оборонительные позиции перед селением, выставляет сигнальные дымы, обозначив себя с флангов для авиации. 1-ая морская эскадрилья наносит восемь БШУ по позициям северо-вьетнамских подразделений. В это время л/с роты Чарли/1-6 эвакуирует своих убитых и раненых через рисовое поле в сторону шоссе. В какой-то момент оказалось возможным посадить санитарную вертушку МП на широкую дамбу (см.фото), которая соединяет шоссе и селение. Все шестеро тяжелораненых солдат погружены на борт, а боевые вертолеты, прибывшие одновременно, обеспечивают дополнительную огневую поддержку.

По завершению воздушных ударов противник пытается вновь атаковать с северной стороны Lo Giang, но рота Aльфа/1-6 закрепилась и отражает атаку. Потери со стороны противника: 74 военнослужащих убитыми.

15:00 К-н Бреннан и два его радиооператора ранены. Обе р/станции вышли из строя - связь со штабом батальона потеряна. Подразделения "северных" не только атакуют позиции роты Aльфа/1-6, но также продолжают держать под плотным огнем роту Чарли/1-6. К-н Брэдли собирает комвзводов для планирования дальнейших действий. В этот момент подразделение подвергается мощному минометному обстрелу. Все офицеры ранены.

15:30 Противник обстреливает из минометов точку BT 018698. Рота Чарли/1-6 насчитывает 2 убитых и 28 раненых (включая всех офицеров). Избавившись от лишнего снаряжения, рота оставляет позиции, движется в направлении к западу - к шоссе, пытаясь выйти из-под прицельного огня минометов противника.

Рота Браво/1-6 встречает сильное сопротивление на юго-западной окраине Lo Giang.

14:50 Рота Браво/1-6 выдвигается в направлении селения, пытаясь выйти к позициям подразделения Эко-4 и подвергается обстрелу из легкого стрелкового вооружения в точке BT 022694.
15:32 Рота Браво уже под огнем минометов противника. Командир В/1-6 к-н Празер так описывает происходящее: "Простой факт того, что мы находились посреди болотистого рисового поля спас очень много жизней. Прежде чем происходил подрыв, мины зарывались в жидкую грязь. Мины падали на расстоянии от 1,5 до 3 метров позади нас, но все, на что они были способны - это обдавать нас грязной жижей. Абсолютно никаких осколков".
16:15 Разведка роты Браво/1-6 точно определяет месторасположение минометов противника и накрывает своим минометным огнем. Бойцы роты сразу же продвигаются вперед и закрепляются на участках дамбы. Противник проводит перегруппировку и готовит атаку.
К-н Празер свидетельствует:
"Их атака была ошибкой. Мы надежно закрепились на дамбе. Мы просто дробили их на части и уничтожали. Я еще подумал, как странно видеть людей, которые убеждены в том, что атакуют нас. О, мой бог".
Таким образом В/1-6 контратакует и захватывает минометы противника на позиции в точке BT 023697. Убито 30 военнослужащих армии Северного Вьетнама. Потери американцев: 2 тяжелораненых.

Морпехам подразделения Эко-4 нет необходимости дожидаться помощи от роты Браво/1-6.

15:50 Эко-4 эвакуировано с окруженной оборонительной позиции вертолетами.
16:15 Боец роты Aльфа/1-6 Гирлиг восстанавливает радиосвязь и докладывает штабу батальона по ситуации. Пока Гирлинг корректирует артиллерийско-минометный огонь и удары вертолетов огневой поддержки, подразделения роты Альфа/1-6 перегруппируются и занимают выгодную оборонительную позицию непосредственно на кладбище в точке BT 022713. К этому времени, потери роты Альфа/1-6 составляют 14 убитых и 35 раненых. К-н Бреннан эвакуирован вертолетом. Командует ротой 2-й л-т Вэндовер. Из-за потерь, командование направляет на усиление Aльфы/1-6 роту Эко (E)/1-6. Рота Чарли C/1-6 выдвигается в точку BT 014697.
Подтвержденный подсчет потерь со стороны "северных" составил 269 человек. 90 процентов л/с противника были при полной боевой выкладке. Множество вооружено гранатами с CS (нервно-паралитический газ) или WP (белым фосфором). Примечательно то, что вплоть до 14:30 8 февраля 1-му батальону 6-го пехотного полка не была придана авиация огневой поддержки. После же обеспечения авиацией она использовалась в течение двух часов не по назначению - для эвакуации раненных, снабжения подразделений боепитанием и пр. В роте Aльфа/1-6 оказалось 28 раненных, в роте Чарли C/1-6 - 17. Вертолеты совершили всего 21 вылет и эвакуировали 31 раненного.

Эпилог

С 20:11 8 февраля по 07:05 9 февраля 1968 года в штаб 1-го батальона 6-го пехотного полка не поступало докладов об активности противника в зоне БД. Согласно рапорту раненного бойца подразделения Эко-4, который был несколько раз осмотрен, а также подвергся ударам ногами, достоверно изображая погибшего от имеющихся множественных ранений, это не соответствовало действительности. Боец был найден в бессознательном состоянии морпехами из подразделения CAP, который находился возле Hoa Vang, лишь утром 9 февраля. Роты Aльфа и Эко, не встретив сопротивления, начали прочесывание района Lo Giang утром 9 февраля.

12 февраля 1-й батальон 6-го пехотного полка завершил выполнение БЗ в составе армейской оперативной группы Чудо (Miracle) по обороне Да Нанга. 22 военнослужащих погибли, 68 получили ранения различной тяжести. Морпехи из подразделения к-на Жозлэйна потеряли 12 убитыми, 3 были пленены (двое погибли и один бежал в последствии), 1 ранен.
Затем 1-й батальон 6-го пехотного полка был выведен из района и переброшен на юг , где перешел в подчинение командования 3-й бригады 4-й пехотной дивизии для участия в операции "Wheeler/Wallowa".

Примечание (или инфа к размышлению для сравнения): тогда, потери в батальоне, составившие 34 военнослужащих в течение нескольких часов были сравнимы лишь с потерями 36 военнослужащих в 3-м батальоне 187-го полка 101-й ВДД в течение 10 дней БД в известной битве за холм "Гамбургер" (район Dong Ap Bia) с 10 по 20 мая 1969 года. Безусловно, другие армейские части и соединения, а также морская пехота понесли потери в течение войны, но они были несравнимы с потерями в сражении при Lo Giang.

Уничтожение учебного центрв в Кхе Санх

   

    Героика ПТ-76. Чего-то об этой странице в истории позабыли, а тогда случилось их первое применение во Вьетнаме. ТЕТ 1968-го. На карте эти забытые богом уголки есть. В конце января армейцы (не партизаны) захватили все халупы в Khe Sanh и обложили базу морпехов (на карте). А уже в начале февраля поехали на учебный центр в Ланг Вей (зажравшиеся "зеленые береты" с легендарного Форта Брагг там из местных делали вояк). Чуть больше роты ПТ-76 (12 единичек) с лаосской границы подошло, как раз, и атаковали они прям по дороге с запада. Это надо канеш быть особо одаренным полководцем, шоб поставить центр рядом с самой дружественной в мире границей, до демилитерашки рукой подать и тут же стада братьев лазят по тропе Папы Хо туда-сюда с утра до ночи. Могли же возле морпехов поселиться. Нет, надо вот за 10 км на природе. Типа, секретные. Ну и приехали. Подбили они штук 5 или 6 корыт (уже LAW появились, но еще не доведенные до ума, типа РПГ-22-ых и типа "Копья" безоткатки у янки были, все их "базуками" звали, по-братски "пасюка"). Как куммулятив родился давным-давно, так танки пригорюнились. А эти корыта и танками-то назвать сложно. Вьетнамцы атаковали как обычно: с трех сторон (с юга - отвлекающий, потом с востока и запада (танковый!)- основные удары). Всех братьев-командиров учили у нас и очень доходчиво объяснили, что так нельзя оперплан (решение) лепить. Вы же друга друга перебьете. Они улыбались-кивали, приезжали домой и опять по старым граблям. Базу "зеленых" (там видно на карте, что как бы две позиции у базы Ланг Вей. Вот, которая у дороги - там основная оборона янки была. А которая на холме - это как тренировочный лагерь. Там только охранение какое-то, которое сразу исчезло. Хоть бы стрельнули своих предупредить... А зачем?) Центр-то братья захватили, но какие-то "зеленые береты" в своем бункере схоронились и попробуй выкури. Сутки или больше возились хлопцы. Причем, "береты" звали по радио морпехов с базы Кхе Санх. Ответ - шиш, сами заняты. Ну, прилетало там чего-то дыр-дыр-дыр. Воронку, вон, на фото видно. В общем, ПТ-76 хорошо себя показал, но ну его на.... ну, ладно.

Вот он - красава. На броню не сядешь. Сзади выхлоп в небо по бортам и за башней - кисло. Хоть бы "ребристый" сделали, как на Бмпэхе. Но на Бмпэхе и "ребристый" (нехорошее седло), и десантный отсек для других ребят предназначены (упокой Господь их души. Там и не отмывалось толком, только соляркой запах заливать). Но по тем временам еще толком не прочухали, что лучше на броне пассажирить.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список