Можар Евгений Борисович : другие произведения.

Основы войны с самим собой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напомню: не для умных и грамотных людей.

В бой с самим собой




Установочное предупреждение: ни с кем вне своего разума воевать нельзя.


     Свет? Земля? Любовь?.... Панятна. Не знаете. Ну, ладно.... Тогда начнем с самого начала. Профессионал! Вся ж... в ракушках! Погоны - ВО! Наградные планки - ВОООО!!! Лицо, как Скала и плотно сжатые...пасть! Седина слепит! Он начнет вас грузить такой....., что до вас дойдет через пару месяцев только. А может и не дойти.

    А пока... Первый курс. Осень только-только наступила. Листва еще не пожелтела и даже не покраснела. В воздухе пахнет морем (не йодом, а девченками на пляже). Хроменький, старикашечка стоит (деж уже доложился) в кителечке пока не драном (заштопали уже) и смотрит на вас. Он весь расслабленный, только пресс всегда на "товсь", тому шо пресс должен работать 24 часа и все 7 дней, а потом по-новой. Когда спим?... Он не знает. На кафедре стоит пепельница. Недавно бросил, поэтому неприятно и уже бросил ее тоже. В окно. Третий этаж. Снизу с улицы доносится очень громко: "Кто посмел?! Что происходит?!" Старикашечка голову поворачивает, к окну подходит и говорит туда неспеша, но тоже громко: "Сейчас за одну ногу возьму, за вторую дерну и будет два замполита нашего прекрасного и дорогого училища. Дюже Краснознаменного". Вопрос решен. Побежал за... кхм, докладывать. Тишина и покой. Только с моря ветерок. И начнем.

    - Вы здесь для того, чтобы командирами стать. А командиру что надо-то?... Вообще, пустяки! Только лишь беречь личный состав и выполнять боевые задачи. Про любовь к Родине и про "есть такая профессия, сынок" вам этот расскажет - с пепельницей в ухе. Но вот какая интересная штука получается. Глядите. Мальчиш-кибальчиш РАДУГУ увидел на небе и рот раскрыл. Но он слыхал, что Радуга над какими-то непонятными "другими" реет, а тут вдруг на НЕБЕ. Что ж такое? Над всеми людьми, над Землей РАДУГА встала, а Её кто-то заграбастал в личное пользование. Непорядок! И вот он смотрит удивленно с распахнутым затвором, только патроны из Макдональдса остается досылать. Тут еще интересно заглавные буквы прочитать слева от его морды из слов. Получается (кликните картинку. Звать не надо. Мышкой):

    "ВИДНОЗЕМЛИЛИЦОВИДНОВОСНАХЗЕМЛИЛИЦОСЕКРЕТРАДОСТИОСВЕТИСЛОВОМКНИГ".

    

     - А здесь-то вроде тоже он, но уже поприличнее выглядит. Прям, командЫр. То есть, чего-то набрался. Наверное, Опыта и Знаний! А заглавные буквы-то в изначалии строк те же самые. Получается, что хребтина осталась прежней, а плоть и внешний - благообразный, и внутренний - разумный облик обрела. Поэтому главное, всегда и во всем - это хребет-стержень. А уже потом остается привести составные компоненты в привлекательный общий вид и, к тому же нарастить сверху мясо, то есть мускулатуру. И канеш жилы-связки укрепить обязательно.

    

     Но голова-то... Голова без плана действий - эт не голова. Рассмотрим самый простой вид оперативного планирования. Вот вы - командир подразделения, в своем штабе сидите. И вдруг у вас на столе оказывается Боевое Распоряжение. Его доставили от вашего непосредственного командира сверху. Пока не Боевой Приказ. Видов Распоряжений бывает много, и мы еще долго с вами будем вникать в детали. Но главное, как уже было сказано, это создать хребтину, то есть алгоритм-скелет, а потом уже - по мясу вдарим. О белках еще долго будем разговаривать.

     Записываем: Боевое распоряжение. Это еще не ПЕРВЫЙ ПУНКТ из главных. Командование ставит вас в известность о том, что вам необходимо будет решить определенные БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ. Про временные рамки - это после поговорим. Ваши действия? Теперь записываем ПЕРВОЕ ГЛАВНОЕ:

     1. БОЕГОТОВНОСТЬ. Ваша боеготовность. Вы должны оценить возможности выполнения указанных в Боевом Распоряжении Боевых Задач. Их вам командование поставило. И тут вы уже включаете свой мегафон, поэтому всем довести объем своих легких как минимум до 5 литров и ни рюмкой меньше. А ваш личный матюгальник, тем временем орет: "Штаб - ко мне! Карты - к орденам!..." Йопть! Карты топографические пусть тоже тащат, потому что вам необходимо определиться:

     - сколько и где расположены ваши хлопцы, то есть КРОВЬ:

    

     - сколько у хлопцев "железа", то есть ОГОНЬ:

    

     Где и сколько у вашего подразделения "железяк" с моторчиком и без. Какой боезапас - от патронов до межконтинентальных баллистических ракет и пр. - в наличии. Что вам придано, что с обеспечением по связи и управлению, и еще там всякая фигня, без которой полный... ну, ладно. Но обо всем об этом позже. Оценили свою боеготовность? Потянете боевые задачи?.................. Потянете, значит. А Боевой Устав у вас разве уже в крови? В нем же написано, что ваше подразделение обладает потенциалом противостояния тем-то и тем-то - таким-то подразделениям противника. Поэтому, мы потом с вами на зубок Боевой Устав! И не один, и не только! Все изучим, вызубрим и вы будете знать все на свете. Узнаете, как побеждать! Боевой Устав написан не водицей. Кровь это павших. На горьком опыте Боевой Устав создавался.... И вот вы пришли к выводу, что бьете противника, который указан в Боевом Распоряжение.

     Теперь сначала: получили Боевое Распоряжение, определились со своей Боеготовностью и теперь записываем ВТОРОЙ ГЛАВНЫЙ ПУНКТ:

     2. ОБСТАНОВКА. Вокруг вас - уже Боеготового. Кхм, казалось бы..... ну, ладно. Вокруг вас - в вашей Зоне ответственности и у соседей, за углом, под лавкой, в мире как дела обстоят? А не отведут ли соседи свою оборону или выдвинутся вперед? А не пойдет ли дождина, не встанет ли туман, не заштормит ли? Это вкратце! То есть, у себя разобрался в квартире и выглянул на улицу: зонтик не нужен, Миха с Петькой на лавочке ждут, девченки еще на подходе. То есть, что это за штуки за такие: СОЛНЦЕ, ЛЕС, НЕБО, ВОДА, ЗЕМЛЯ (она, как собака. Мы Её вроде любим, а на Её любовь (и не только к нам) абсолютно наплевать.



     Подытожим: вы Боеготовы, оценили и знаете Обстановку.

     А противник то как же, который вам определен в Боевом Распоряжении? Боевые Задачи нацелены на кого? Время-то на месте не стоит! Противник шавОлится. Поэтому ТРЕТИЙ ГЛАВНЫЙ ПУНКТ:

     3. РЕКОГНОСЦИРОВКА. Про своего противника узнать абсолютно все! Сами на передок и наблюдать. Разведданные с начальника разведки все, до дна и до его слез, потому что он и всех своих корешей в штабах пониже, и в штабах "на вы" повыше должен доставать. А вдруг они больше о противнике знают? В окно-то из дома выглянешь - все вроде зае... кхм. Мир и покой там, то есть. А с 26-х домов уже за углом подтягиваются из-за Ленки с 15-го дома. Вас же мало совсем... Но мало - тоже. Вот, помню, в 49-м... Еще не умел ничего, а огнетушителем... И все потухли... О чем я?... Ага.

     Получается, что вы во всеоружии: Боеготовы, оценили Обстановку - прям, как на ладони; Рекогносцировка проведена и "разведчик" с помощником с новыми данными все бегут и бегут, бегут и бегут. На парадах ходить будут. Пока всем только бегать!

     Теперь-то что? Воевать? А как же ваше командование узнает, что вы готовы воевать-то?

     Поэтому записываем ЧЕТВЕРТЫЙ ГЛАВНЫЙ ПУНКТ:

     4. РЕШЕНИЕ. Вам Боевые Задачи командование в Боевом Распоряжении поставило, и вы эти задачи РЕШИЛИ. Поэтому берете красивые карты топографические и писарь-ухарь, под вашим руководством, вам красиво все рисует: и вашу Боеготовность (диспозицию вашего подразделения и пр.), Обстановку (соседей, на момент начала выполнения Боевых задач, дождик и прочее. Об этом потом) и противника. Все это на МОМЕНТ начала выполнения ваших уже решенных Боевых Задач. А потом ухарь-писарь вам красивые стрелки на картах рисует, как вы выдвигаетесь... кхм... или задвигаетесь. Шучу. Писарь рисует, как вы решили Боевые Задачи, поставленные в Боевом Распоряжении! На главной КАРТЕ-РЕШЕНИИ сверху пишете УТВЕРЖДАЮ и своего любимого командира, который вас будет постоянно ееее... кхм, едрит-мадрид вам делать. Сами подписываете. Вы же Решение принимали. И потом еще с полста, а то и... ну ладно, не так страшно.... много листиков пишется - это пояснилово-сопроводилово, но об этом потом. Не пугайтесь, у вас целая шайка будет под рукой, чтобы все делать и начштаба для битья. Главное, их дрессировать правильно. С головой. Воюют-то головы. И летят тоже. Поэтому дураков не люблю очень. У дураков всегда потери большие... Воооот.

     И шо теперь? Вы уже все знаете теперь. Вы уже командиры! Боеготовность знаете, Обстановку оценили, Рекогносцировку провели, Решение приняли. Начальные буквы берем: БОРР. И на всю жизнь запоминаем. Ну-ка, все вместе, шоб в санчасти курицы снеслись: БОРР!!! Потом ваш командир утверждать будет ваше РЕШЕНИЕ. Похвалит, но без рукопри... То есть. Никаких мордобоев. Никогда! Он словом убьет. Но уже не вас. Потому что вы теперь все-все знаете. И умеете.


    

     Инструкции и наставления:

    

    

    

    

     Но кто-то же живет по-человечески.... Здесь не ступала нога европейца и пр. в течение примерно 300 лет. Государство дедушки Уджамао. Правительство Бирмы решило заключить с ним и его пиратами перемирие и передало в вечное пользование огромный остров и прилегающую акваторию. Дедушка контролирует (или -вал. Давно там не был, но дед - кремень) южную островную часть Бирмы.

    

    

    

    

    


     ==========================================

    

     А вот так другие нор мальные люди живут и не тужат.

    

    
   Светлый топал со стороны КПП без свиты, что странно. Подошел, предложил закурить и задымил сам, молча уставившись на извивающееся под водой тело соплеменника. Он свободно, с едва заметным акцентом, тягуче и нудно говорил по-русски.
   - Ты зря сказал на совещании про свои бредовые идеи закупить тренажер через прослойку посредников. Может быть вообще позакрывать все разведывательные заведения и отправить личный состав растить рис? Ты не прав. Командование недовольно твоим поведением.
   Я молча кивнул, ткнув шестом. В этом мире возможно прожить значительно дольше, если просто молчать.
   - И зачем ты все время играешься с этой веревкой? Мои подчиненные обратили на это мое внимание. Командование тоже все видит. Вешаться пока рано. Но никогда не поздно... Снова придется заводить этот разговор. Ты - утомителен... Считаешь, что я не способен поднять трубку, позвонить премьер-министру Восточного Тимора и попросить его связаться с президентом Индонезии для закупки Ху-Сю у гонконгских марионеток?... Ты так считаешь?...
  Видимо, Светлого пробрало на прошлом совещании. А свиту оставил, чтобы потолковать без посторонних ушей. Он прекрасно понимал, что я стану только кивать. Тональность и медлительность в его голосе не изменились нисколько, лишь стал говорить немного тише. А я сразу же прекратил отрабатывать перехлест со скруткой, смотал стропу с бомбончиками, убрал ее в карман, взялся обеими руками за шест и в процессе всего этого слегка склонил голову. Повинно. Но на юном "подводнике" это никак не отразилось - удары не участились и не усилились.
  - Если бы я не знал тебя 864 дня 16 часов...., - он посмотрел на часы. - И 32 минуты, ты бы сейчас летел "Аэрофлотом" в свою Москву, и я бы позаботился, чтобы тебя никуда оттуда не выпустили. Жена с сыном в Аделаиде?... Ничего. Найдет себе приличного человека. Зачем женщинам и их детям глупцы....
  Прозвучало не вопросом, а констатацией факта. Стало как-то не совсем весело, и я тоже посмотрел на часы: курсанту оставалось плескаться еще 15 минут.
  - Когда ты закончишь с парнем? - он ткнул пальцем с сигаретой в направлении бассейна. Столбик пепла вспорхнул и упал в воду. Я вздохнул. "Нехорошо... Но врать ему нельзя. И в целом, и в частностях".
  - Через пятнадцать минут.
  - Уложусь в десять. Ну, так давай разгоним всех. Армию, флот, спецслужбы. Перестанем вооружения создавать. А во что будут играть люди, которые ничего больше не умеют? Пить пиво с водкой и сидеть перед телевизором весь вечер, а с утра станут коммивояжерами и будут продавать свои знания, опыт, руки, тело? Чтобы снова к телевизору и чтобы люди в телевизоре ими играли под водочку? А мои люди научены играть в наши игры, они не смогут играть в чужие. Куда им идти? Может быть, в правительство, чтобы перевербовать всех и начать разрушать все подряд? Они научены тайно воевать с врагом. Они не способны созидать... Ты знаешь, почему люди болеют и умирают от рака? Врачи ищут спасение, а его нет. И не может быть... Потому что спасение не в лекарствах. Спасение в самом человеке, если он полностью отдается своему делу или Игре. Когда каждая клетка организма жаждет результата, выигрыша, победы не над кем-нибудь или чем-нибудь, а над самим собой. Тогда и не окажется совершенно посторонних частей тела, которые вдруг начнут разрастаться от собственного безделья. Как город растет: на природе нечего делать и все едут в город. Они там плодятся, набиваются в многоэтажки, убивают землю вокруг, задыхаются, травят друг друга. Город - это рак на теле Земли, потому что людям нечем заняться на природе и они сбиваются в, с виду, комфортабельную кучу, которая разрастается и убивает сама себя. Это рак. Я приведу тебе простой пример. Ты помнишь, кто написал рассказ "Заводной апельсин"? Но не в этом дело. Автор этого рассказа болел раком и начал увлеченно писать, полностью отдавая себя произведению. Он играл сам с собой: "Успею или не успею написать? Кто выиграет: мой рак или я?" И тело само излечилось от рака. Потому что каждая клетка организма страстно желала выиграть, была увлечена Игрой, жаждала победы над собой. Не над кем-то, а над собой. И рассказ здесь ни при чем. Человек должен быть постоянно увлечен чем-то... Ну, приличным, естественно. Хоть картами, но не на деньги. Теперь давай подумаем о командовании. Давай уберем товарища Первого. Он же не оставит все, как было. Он организует войну: либо гражданскую, либо повстанцы с юга активизируются по всей стране. Нельзя людей лишать их Игры. Надо лишь пытаться не лезть в чужие игры и не заставлять других играть в чужие игры. Мы же не грабим население. Посмотри, как люди живут. Семья - это главное. И Семья - это тоже Игра... Но до тебя это не... Как вы говорите?... Не допрет. Не допрет до тебя, что Семья - это тоже Игра. А мы грабим бизнес, потому что это тоже игра. И мы понимаем, что нельзя переигрывать. Поэтому грабим с умом. И бизнесу это нравится, потому что деньги не в моем кармане и не в кармане товарища Первого оседают. Мы не играем в террористов, как ваши или американцы. Мы не играем в наркотики, как почти весь мир: чем больше запретов -тем выше доходы участников, выше бюджеты охотников. А то, что ликвидировать командование этих наркотиков - это пара пустяков, никто не смеет и думать. Мы не играем в религию, как эти... там... Мы играем в наши личные любимые игры и слегка дурачимся заграницей. Мы понимаем Игры и поэтому различаем Добро и Зло без шор на глазах. Но это сложно... Теперь тебе понятно? Через 20 лет в этом мире ни Америка, ни Китай, ни вы, ни все остальные не будут доминантой. Вы все уже разучились любить Игру. Вы играете только в деньги, которые мертвы. Потому что деньги - это всего лишь вознаграждение за Игру. Их нельзя любить и нельзя на них молиться. Это всего лишь способ сделать Игру более комфортной. Вы уже никогда этого не поймете и разрушите сами себя, а мы ничуть не изменимся. Мы останемся прежними, но это уже другой разговор, поэтому вернемся к нашим заботам.... Вводить в операцию кого-то со стороны?... Если ты гарантируешь выполнение... Пуркуа-па?... Ты подпишешь бумаги. Они в машине. Времени остается совсем немного. Ты готов? Мы успеваем? Тогда заканчивай свой цирк и пойдем.

    


     Азбука Жизни. Есть три примитивнейших и гениальнейших закона молодчаги Айсака Ньютона, который для скрытности ввел инерциальные системы отсчета, чтобы проканать за учОного. И у него это великолепно получилось.
   Первый закон говорит нам о том, что нельзя рыпаться. Если мы живем прямолинейно, весело, счастливо и спим спокойно, то результирующая наших проблем и счастливых случайностей, кошмаров и радостей, неудач и побед, потерь и обретений будет равна нулю и ни нам, ни окружающим нас людям ни в коей мере не навредит.
   Второй закон предлагает нам попробовать дернуться, то есть придать нашей мысли или телу ускорение и посчитать, во что это обернется в переложении на самого Ньютона, если он свалится нам на голову в процентном соотношении.
   Третий Закон объясняет нам, какую ответку мы получим, если рыпнемся или влезем в чужую Игру. Мало не покажется. Она будет точно такой же, как и "рып", но прямопротивоположной, то есть прямо в нас самих, в персчете на Айсака и нашу голову. В результате чего в нашем прямолинейном и равномерном движении произойдут не функциональные, а патологические перемены. Баланс неудач, обретений и кошмаров со счастливыми случайностями изменится и выйдет за границы возможности хоть в чем-то разобраться. Но самое страшное, что ударит не нас. Пострадают те, кого мы любим. Не любите никого и не ударит, но тогда будете предоставлены сами себе - Земля вас вычеркнет из списков личного состава.

Вот. Вкратце...










 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список