Можар Евгений Павлович : другие произведения.

До конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не законченый пока рассказец, о человеке попавшем в трудную ситуацию.

  ДО КОНЦА...
  
  Ситуация была отвратительная. Криворуки загнали меня в ловушку. Мой Скаут был сбит первым выстрелом. Их залп пришелся на энергоотсек. За полторы секунды мой корабль потерял все системы. Нет энергии - нет двигателей, а значит, я превратился в неподвижную мишень. Та же беда и с вооружением. На накопителях главного калибра еще оставался заряд. Один выстрел я мог себе позволить. Но куда стрелять. Для сканеров и систем наведения энергии тоже не было.
  Однако самым страшным было не это. Криворукам даже не было необходимости добивать меня. Система жизнеобеспечения после попадания держалась на последней из девяти сохранившихся автономок. Это означало, что через сорок минут регенератор кислорода прекратит работу. Еще через час дышать станет нечем. Останется только запас в баллонах скафандров. Их у меня три, не смотря на то, что корабль одноместный. Еще есть спасательная капсула, В ней свои, не зависящие от корабля, системы. Но системы капсулы активируются при отстыковке, а одинокая шлюпка - прекрасная мишень.
  Хотя, стоп, почему одинокая. Всего в четырехстах километрах астероидное поле. Но до него надо еще долететь. Кстати, почему я до сих пор живой? Либо враги сочли меня мертвым, и ушли, либо идут на сближение, с целью захвата. Попробуем глянуть в иллюминатор. Правда, какой это иллюминатор, больше на дверной глазок похоже. Ну, в боевом корабле, на большее рассчитывать не приходится.
  Так, судя по смещению звезд, при попадании мой корабль стал вращаться, так что рассмотреть фрегат Криворуков не удастся. Жаль, без этого, строить планы не реально. По крайней мере сколько-нибудь выполнимые планы.
  Неожиданно в поле зрения вплыл силуэт вражеского корабля. Мы оказались значительно ближе, чем раньше. Значит Криворуки хотят меня захватить. Это плохо. Это очень плохо. Надо что-то срочно предпринимать. Может попробовать выстрелить в них? Без наводки шансов попасть ноль, но, по крайней мере, это покажет им, что я не баран на закланье. Конечно ход не очень умный, ведь они могут снова начать стрелять, но просто сидеть и ждать, тоже не хочется.
  Защитные экраны вражеского корабля отсвечивали перламутром. Да, похоже остаточным зарядом мне их пробить не удастся. Шанс слишком мал. В обычном бою Скаут против Фрегата в одиночку не выстоит. Но у меня ситуация особая. Полное отсутствие выбора. Точнее выбор есть, или погибнуть, сражаясь, пусть и без реального шанса на успех, или попасть в плен, а это означает неминуемую смерть сразу после пленения. Криворуки не выносят кислород, он для них страшный яд, а значит, рисковать они не будут, и прикончат сразу же.
  Я одернул себя, прогоняя пораженческие мысли. Они то, уж точно не помогут выжить. Пора заняться делом. Прильнув к окуляру, я подготовил к запуску секундомер, проверяя скорость вращения своего корабля. Если уж я не могу навестись, можно хотя бы высчитать момент, в который мой главный калибр будет находиться напротив корабля противника. Примерно прикинув в какой точке направление будет правильным, я ждал. Вот в поле зрения появился Фрегат Криворуков. Секундомер на экране скафандра начал отсчет. А это еще что? На фоне звездного неба от корабля врагов расходились мерцающие точки. Это же абордажная команда.
  Похоже, они подстраховались на случай, если я захочу использовать систему самоуничтожения. Кораблем решили не рисковать. Значит ближе Фрегат не подойдет. Это плюс. Похоже мои шансы выжить только что выросли на пару процентов. Надо только придумать, какой сюрприз приготовить приближающимся гостям. Впрочем, выстрел по врагу отменять я теперь тем более не стану. Пока я был занят обдумыванием новых проблем и возможностей, мой корабль завершил оборот. Корабль Криворуков успел скрыться из поля зрения и войти в него вновь.
  Я дождался, когда он достигнет расчетной точки и переключил секундомер на циклическое отображение отсчета. Теперь я точно знал, когда следует стрелять. Оттолкнувшись от переборки, я добрался до своего кресла. Конечно, выстрел в ручном режиме необходимо выполнять, находясь у самой турели, но перед этим я хотел еще кое-что сделать. Порывшись в подлокотнике кресла, я извлек на свет божий портативный камкодер. Это маленькое устройство позволит мне увидеть в записи мой выстрел. Пристроив миникамеру напротив иллюминаторного окуляра, я проверил запись. На маленьком экранчике был виден тот кусок неба, который в данный момент заходился напротив окуляра. Запись шла стабильно. Правда, аккумулятор был на последнем издыхании, ну да ничего, мне много не надо. Может, я вовсе эту запись посмотреть не успею.
  Перебравшись в орудийный отсек, я стал готовить излучатель главного калибра к стрельбе. Отключил внешнюю линию подачи питания и разблокировал систему ручного спуска. Далее мне оставалось лишь ждать, когда счетчик секундомера дойдет до цифры ноль. После чего следовало нажать на кнопку, именуемую, почему то 'контрольный спуск'. Жаль что в оружейном отсеке не было иллюминатора. Это было явным недочетом конструкторов, не позволявшим навести орудие на цель при отключенной системе наведения. В моей ситуации приходилось стрелять наугад. Если выберусь из этой передряги, обязательно поговорю с кем-нибудь на этот счет.
  И вот момент икс настал. Мой палец, покоившийся на кнопке, вжал ее со всей силы. Казалось, ничего не произошло, Только погас индикатор заряда на самом орудии. Я устремился в рубку. Снял с крепления камкодер и приник к окуляру. Ничего не было видно. Мой скаут в очередной раз развернуло в другую сторону. Я отлетел от иллюминатора и переключил камкодер на перемотку. Через секунду я уже вглядывался в крохотный экран. Вот появилось изображение Фрегата. Его Щит светился на фоне неба. Неожиданно щит пропал, и на фоне силуэта корабля появилось светлое пятно открытого шлюза. Похоже, они собирались выпустить еще одну команду абордажников. В этот момент из-за пределов видимости ударил луч света. Это был мой выстрел. Луч ударил точно в шлюз. Вновь вспыхнул щит фрегата. Автоматика пыталась предотвратить попадание, но корабли сошлись слишком близко. У них не было не единого шанса успеть. Все таки я достал их. Теперь они два раза подумают, прежде чем атаковать одинокий корабль. Конечно, даже с выключенным щитом мой выстрел не сможет сильно повредить их корабль, но это лучше, чем ничего. Я собирался было отключить запись, но тут увидел, что корабль на экране стал вспыхивать яркими искрами по всей длине корпуса. Похоже, это были взрывы. Прошла секунда, и изображение вражеского корабля, вскипающее все новыми и новыми вспышками, ушло за пределы видимости. Спустя еще пару мгновений откуда то из-за края видимого пространства пришла яркая вспышка.
  Меня трясло. Этого просто не может быть. Я не мог поверить в подобное везение. Похоже, я умудрился одним выстрелом уничтожить вражеский корабль, превосходящий меня и по броне и по энергощитам на порядок. Я кинулся к окуляру иллюминатора и долго всматривался в космос. Да, все таки это было правдой. На том месте, где недавно дрейфовал Фрегат, разлетались в разные стороны исковерканные обломки. Но как, как это могло произойти?
  Я вновь вернулся к камкодеру. Время у меня было. Даже если кто-то из абордажников выжил после взрыва, им понадобится еще минимум час, чтобы добраться до меня на ранцевых ускорителях.
  Включив воспроизведение с того места, где гас щит вражеского корабля, я стал кадр за кадром, просматривать запись. Вот открылся шлюз. Я увеличил изображение. Все правильно, из шлюза по одному выплывают Криворуки в боевых скафандрах. Вот вспышка моего выстрела. Она цепляет и тех двоих, что успели выйти, и того что в этот момент находится в самом шлюзе. Вновь появляется щит. Стоп! А это что? Внутри щита, в том месте, куда попал разряд моего главного калибра, вспыхнул мощный взрыв, отразился от щита и устремился внутрь корабля, сшибая покореженные моим выстрелом переборки. Теперь понятно, что именно этот взрыв послужил причиной разрушения корабля. Но что это был за взрыв?
  И тут я все понял. Там же была группа абордажников. Каждый космодесантник в штурмовой группе у нас несет при себе таранный заряд, который позволяет пробить обшивку атакуемого корабля и проникнуть внутрь. У абордажников Криворуков все иначе. У них каждый несет на себе по четыре таранных заряда. Даже их боевые скафандры в кислородной атмосфере могут выдержать не больше получаса. Поэтому их абордажники используют несколько зарядов, чтоб как можно быстрее выпустить воздух из корабля. Это их и погубило. Заряды в результате моего выстрела сдетонировали одновременно. Плюс, взорвались энергоячейки ручного оружия. Если бы этот взрыв произошел на внешней стороне корабля, разрушения не были бы столь серьезными, но он пришелся на область открытого и покореженного моим выстрелом шлюза. Да еще и энергощит не дал взрыву рассеяться, фактически направив его внутрь корабля. Не повезло им. А вот мне повезло, и даже очень. Так удачно попасть, стреляя вслепую невозможно. Но я попал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"