Можаровский Петр Николаевич : другие произведения.

Вашей маме зять не нужен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Петр Можаровский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВАШЕЙ МАМЕ ЗЯТЬ НЕ НУЖЕН?
  
  комедия в 2-х частях
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Действующие лица
  
  
  РАДЧЕНКО Антон Антонович - пенсионер, отставной офицер
  АННА - внучка Радченко
  ДОЛГИХ - дочь Радченко и мама Анны
  ДОВГАЛЕВ Владимир Петрович - профессор, сверстник Радченко
  АНЮТА - внучка Довгалева
  КИРИЛЛ - состоятельный молодой человек
  ДЕНИС - друг Кирилла
  КАРТАШОВА Нина Ивановна - "возлюбленная" Радченко
  ВИКТОР - гражданский муж Долгих
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  Картина первая
  На сцене два двора, отделенные друг от друга невысоким штакетным забором с калиткой. Слева, в глубине сцены, открытая веранда и вход в дом Радченко, справа - открытая веранда и вход в дом Довгалева. Между верандами, ближе к авансцене, расположена летняя кухня, обращенная к зрителям двумя окнами. Левая половина кухни принадлежит Радченко, правая - Довгалеву. Вход в летнюю кухню Радченко и Довгалева со стороны веранд.
   Забор, отделяющий двор Радченко от двора Довгалева, начинается от летней кухни и заканчивается на авансцене. Конец забора на авансцене, фрагменты забора слева и справа сцены обозначают входы во дворы Радченко и Довгалева со стороны парадной, так называемой "чистой" улицы. Во дворы Радченко и Довгалева можно попасть через приусадебные участки, со стороны так называемой "грязной" улицы. По таким улицам к домам когда-то подвозился уголь, дрова. "Общность" летних кухонь, "грязные" и "чистые" улицы - это атрибуты жилкоповских поселков, которые строились в 20-30 годы прошлого столетия.
  Зрителям видны открытые веранды домов, с расположенными на них столами, стульями, входы в дома, входы в летнюю кухню. Из одного двора в другой можно попасть как через калитку перед летней кухней, так и через проход, расположенный позади летней кухни и не видный зрителям. Открытые двери в летние кухни позволяют незаметно переходить из одного двора в другой, используя проход позади кухни.
  Летнее утро. Слева слышен шум подъехавшей машины и слева к себе во двор входит РАДЧЕНКО.
  РАДЧЕНКО (зычным, командирским голосом в сторону огорода). Анна!
  РАДЧЕНКО уходит в дом. Из-за дома, в проходе между летней кухней и верандой появляется Анна. Она работает на приусадебном участке и одета соответственно: футболка, джинсы, перчатки. Платок на голове, широкополая шляпа, солнцезащитные очки дополняют ее наряд. Вошла в летнюю кухню. Из дома выходит РАДЧЕНКО. На нем новая шляпа с яркой лентой.
  РАДЧЕНКО. Анна!
  АННА выходит из кухни.
  Я еду в центр. Остаешься старшим в расположении. Калитка чтобы на замке была. Вчера не закрыла - двенадцать роз срезали.
  АННА. Все будет нормально. Дедушка, подвези Анюту. (АННА направляется к штакетнику, чтобы позвать Анюту). Она быстро соберется.
  РАДЧЕНКО. Отставить. В машине нет места.
  АННА. Трудно подвезти?
  РАДЧЕНКО. Приказы старшего по команде не обсуждаются.
  АННА (отдает честь). Яволь.
  РАДЧЕНКО. За такие шуточки, я, в лучшем случае, внеочередной наряд давал. В худшем - гауптвахту.
  АННА. Гауптвахту новую будем строить или подвалом обойдемся?
  РАДЧЕНКО. Внучка, в последнее время много себе позволяешь. Опаздываю, а то бы я поговорил с тобой.
  РАДЧЕНКО уходит со двора. Слышен шум отъезжающей машины. АННА через проход позади летней кухни перешла в соседний двор. Уселась на веранде, из летней кухни вышла АНЮТА.
  АННА (подражая деду). Как жизнь молодая, молодежь?
  АНЮТА. Опять поссорились?
  АННА. Утренняя разминка. Хотела, дед чтобы тебя подвез. А ты бы послушала, о чем они с Ниной Ивановной воркуют. (Подражая кому-то, томным голосом.) "Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить". (Подражая деду, зычным голосом.) Пожар - это уничтожение материальных ценностей, созданных не одним поколением трудящихся". (Нормальным голосом.) Трепетная лань и конь в пальто. Удавиться и не жить.
  АНЮТА. У них это серьезно?
  АННА. У него - да. А у нее кличка - "Кладбищенский транзит". Она уже трех мужей "туда" отправила. Твой дед сразу раскусил эту томно-загадочную женщину. Понятно, нормальный профессор. А мой "профефессор" шляпу новую купил. Летает по жизни на крыльях любви.
  АНЮТА. А почему твоего деда профессором называют?
  АННА. Потому что он восемь университетов окончил.
  АНЮТА. Я серьезно.
  АННА. Я тем более. Мой дедушка окончил танковое училище и восемь университетов марксизма-ленинизма. Все дипломы с отличием. Могу показать.
  АНЮТА. Обойдусь. Твоя мама знает о Нине Ивановне?
  АННА. Будет свадьба - узнает. Заодно и обо мне, может быть, вспомнит. Она у меня в деда. Тоже летает по жизни на крыльях любви. Как в год меня к бабушке спихнула. С тех пор и живу по Уставу внутренней службы. Когда бабушка была, как-то не чувствовалась. А сейчас.... Разве только, что строевых занятий нет, и в караул не выставляют. Поживешь так и подумаешь: а может быть самой выставиться, в женском ночном карауле на людном месте? А, подруга? Форма одежды парадная, юбка с разрезом.
  АНЮТА. Не болтай.
  АННА. Нельзя и помечтать?
  АНЮТА. Вместо того, чтобы мечтать, "мечтательница", перешла бы в нормальную фирму.
  АННА. С моим подпольно-заочным образованием?
  АНЮТА. Ладно тебе прибедняться. Опыт работы есть, компьютер - дай бог другим так знать.
  АННА. После отпуска займусь поиском нового места под солнцем.
  АНЮТА. Сейчас надо искать. Летом институты столько выпускников выплюнут.
  АННА. Весной рассадой, сейчас цветами надо заниматься. Дедушка обожает, когда на участке порядок. Есть порядок - есть деньги. При бабушке мне нравилось в земле ковыряться. А сейчас - ненавижу. Или помогать и пахать - разные глаголы? А, филолог?
  АНЮТА. И фирмы есть разные. Где платят, а где и не очень.
  АННА. Да понятно все. Лучше скажи, чего вчера на дискотеке не появилась?
  АНЮТА. Ты же не дождалась? А самой идти не захотелось.
  АННА. Хотела тебя позвонить - телефон сел. Парень тот опять был. Который нас позавчера почти до дома сопровождал, но так и не осмелился подойти.
  АНЮТА. Хорошо, что не подошел. Он же пьяный был.
  АННА. Пьяный бы точно подошел.
  Пауза.
  Вчера он с другом был. Друг тоже ничего. Тебя высматривали. Скорее всего, познакомиться хотели. Но я одна была, парень и сомневался: я это или не я. Я еще вчера новую прическу сделала.
  АНЮТА. Фантазия у тебя фонтанирует. Позавчера какая-то пьянь шла за нами. Я думала, он нас ограбить хочет. Вчера эта пьянь привела друга. В таком состоянии пришли, что узнать тебя не могли. А ты уже роман сочинила.
  АННА. Они не пьянь. А тебя ждали, чтобы познакомиться. Я такие вещи за километр чую. Ты не пришла, а им, похоже, бока намяли. Они вышли с Крокодилом и его командой. Крокодил с командой вернулся, а ребята - нет. Мне, между прочим, позавчерашний парень глянулся.
  АНЮТА. Аня, нельзя такой быть. Любой в твою сторону глянул, а ты такого напридумаешь.
  АННА. Понравился нормальный парень. А ты сразу выводы. "Любой". Если Нина Ивановна моего деда захомутает, то она мне жизни даст. Я её по школе помню, учительницу последнюю мою. Вот тогда я любого буду приветствовать, может, даже за Крокодила выскочу. Тем более, Крокодил вокруг меня круги делает.
  АНЮТА. Не обижайся.
  АННА. Я не обижаюсь. Для тебя многое так, теория. Ты здесь как на даче. Обстановку меняешь и деда-профессора проведываешь. А у меня здесь единственное место проживания. И вторая, основная работа. Поэтому и смотрим на жизнь по-разному.
  АНЮТА. Все правильно, но я не об этом. Меня что бесит? Что ты поменять этого не хочешь. Сидишь и ждешь неизвестно чего. Крокодила ждешь? Самой надо делать себя. Самой.
  АННА. Яволь.
  АНЮТА. При чем здесь "яволь"?
  АННА. Согласна с тобой. По-немецки.
  АНЮТА. Но делать ничего не буду.
  Звонит мобильный телефон Анюты.
  АНЮТА (по телефону). Здравствуйте, Николай Николаевич..... Подождите, пожалуйста, пропадаете. (Спускается с веранды.) Сейчас лучше? Я тоже.... Понятно.... Хорошо, я скоро буду... (Выключает телефон, Анне.) Шеф позвонил, клиент время встречи перенес... Надо лететь.
  АННА. Сигарету дай.
  АНЮТА оставляет на столе мобильный телефон, пачку сигарет, уходит в дом. Анна берет сигарету. На столе звонит мобильный телефон Анюты.
  АНЮТА выходит из дома с сумкой, берет телефон, спускается с веранды.
  АНЮТА (по мобильному телефону). Да, дедушка... Понятно.... Я не смогу завезти. Деда, я ключи у Ани оставлю. (Анне.) Дед ключи забыл. Ты дома будешь?
  АННА. А куда я денусь? У меня отпуск начался.
  АНЮТА (по телефону). Ключи у Ани будут... Хорошо. Опаздываю... (Кладет трубку в сумку, Анне.) Я побежала. Закроешь все?
  АННА. Конечно. Сигареты забыла.
  АНЮТА (возвращается, берет со стола пачку, достает из неё и оставляет на столе несколько сигарет). Кури на здоровье.
  АННА. Спасибо за заботу.
  АНЮТА уходит между верандой и летней кухней. АННА закрыла дверь в дом, закурила, растянулась в кресле. Слева, возле дома Радченко появились КИРИЛЛ и ДЕНИС. Остановились, смотрят на курящую Анну. Та их не видит.
  КИРИЛЛ. Приозерная восемь, дробь один. Адрес профессора. И внучка присутствует. (Помолчав.) А она ничего. И фигурка классная.
  ДЕНИС (хныкнул). Правильно настраиваешься. Чтобы влюбиться в столб, надо представить его зеленым деревом. Так африканцы говорят.
  КИРИЛЛ. Вот ты, африканец, сейчас и познакомишься.
  ДЕНИС. Я? Мы договорились, ты на внучку профессора пикируешь. Я в подтанцовке, с подружкой.
  КИРИЛЛ. Солистом будешь. Времени у нас мало. Поэтому давай. Ты у нас спец. Быстро сможешь "влюбиться" в зеленое дерево, влюбить в себя "столб". И добиться, чтобы "столб" принес экзаменационные вопросы. Профессор дома экзаменационные вопросы готовит. На кафедре, в его компьютере, вопросов нет. Проверено.
  ДЕНИС. Это нечестно. Мне подружка понравилась. Мы же договаривались: "два на два" знакомиться.
  КИРИЛЛ. Говорю, времени нет. Отец в любой момент может экзамен назначить. Мы и так много времени потеряли.
  ДЕНИС. Если бы я знал, что ты такое надумаешь, я бы еще позавчера с подружкой познакомился. Мне она очень понравилась.
  КИРИЛЛ. Не смеши. "Позавчера так понравилась", что вчера узнать не мог.
  ДЕНИС. Вначале, из-за света. Ну, и прическа мешала узнать. А потом разобрался.
  КИРИЛЛ. Разберешься с внучкой профессора. Это престижнее.
  ДЕНИС. Кирилл, говорю, та девчонка понравилась.
  КИРИЛЛ. Я тебе половину долга скошу, если ты вопросы достанешь. Будешь с внучкой профессора общаться и одновременно зарабатывать. Приятное с полезным лучше, чем только одно приятное. А?
  ДЕНИС. Понимаешь, если я за внучку профессора возьмусь, то на подружке можно крест ставить.
  КИРИЛЛ. Я тебе двести баксов дам, в качестве компенсации. Или твоя любовь с первого, или какого там взгляда стоит дороже?
  ДЕНИС (серьезно). Дороже.
  КИРИЛЛ. Дам триста, но это уже переплата. Две тысячи долга, триста наличным. Если бы тебе пришлось такие деньги платить? Как бы ты считал?
  ДЕНИС. Это разный счет.
  КИРИЛЛ (жестко). А дружба, по какому счету считается? Или дружба - корабль, который в хорошую погоду выдерживает двоих, а в плохую только одного?
  Пауза.
  ДЕНИС. Ладно, намек понял. Я тебе остаюсь должен две штуки баксов?
  КИРИЛЛ. Ты для начала познакомься.
  ДЕНИС. Сколько я тебе буду должен? Чтоб знать, за что бороться.
  КИРИЛЛ. Две тысячи долларов.
  ДЕНИС. Понятно.
  ДЕНИС направляется во двор ДОВГАЛЕВА. КИРИЛЛ уходит влево, чтобы его не видела Анна. АННА, увидев направляющегося во двор Дениса, кончила курить, зашла в летнюю кухню. ДЕНИС вошел во двор и ждет, когда появиться Анна. АННА выходит из летней кухни, закрывает её на ключ. Делает вид, что не замечает Дениса.
  ДЕНИС. Девушка!
  АННА. Вы меня?
  ДЕНИС. Да. Девушка, вашей маме зять не нужен?
  АННА (обескураженно). Какой зять?
  ДЕНИС. Отличный.
  АННА (пришла в себя). Ты что ли?
  ДЕНИС. Угадала. Хочется попасть в хорошие руки.
  АННА. Моей маме ты точно не нужен.
  ДЕНИС. А тебе?
  АННА (рассматривает Дениса). Обычно, по домам левандос впаривают.
  ДЕНИС. Я не левандос, и не впариваюсь. Еще позавчера хотел с тобой познакомиться, но ты с подружкой была. Я постеснялся.
  АННА. А вчера?
  ДЕНИС (удивленно). Так это ты была? С прической.
  АННА. А ты другую ждал?
  ДЕНИС (удивленно). Нет. (Радостно, быстро, совсем с другим настроением.) Я тебя ждал. Специально друга привел, чтобы легче было познакомиться. Но вчера ты одна была. А на дискотеке такой свет, а у тебя такая прическа была. В смысле, красивая. (Медленно.) Вот я и опять застеснялся.
  АННА. Понятно. По понедельникам, по дворам только "стеснительные" и бомжи ходят.
  ДЕНИС. Если честно, я стеснительный в меру. Вчера не подошел, потому что местные ребята предложили географию вашего района поизучать.
  АННА. Хорошо изучили?
  ДЕНИС. Экскурсия какая-то, галопом получилась. Может потому, что мы с другом когда-то легкой атлетикой занимались. Тебя как зовут?
  АННА. Анна.
  ДЕНИС. Я - Денис. Аня, меня в любой день могут в Киев послать, в командировку. Представляешь?
  АННА. А я при чем?
  ДЕНИС. Как при чем? Представь. Я в командировке. Вместо того чтобы шляться по пивбарам, я посещаю музеи, театры, выставки. Чтобы потом обо всем этом рассказать очень знакомой девушке Ане. Может такое быть?
  АННА. Наверное. Стеснительность из тебя так и прет.
  ДЕНИС. Я и другим могу быть.
  АННА. Представляю.
  ДЕНИС. А чего представлять? Надо видеть. А для этого надо встретиться. Сегодня.
  АННА. Обязательно?
  ДЕНИС. Необходимо. Назначай. Только не возле дискотеки. Мне тот район не понравился.
  АННА. Не волнуйся. Я у тебя экскурсоводом буду.
  ДЕНИС. Ты начальник над всеми здешними экскурсоводами?
  АННА. Я здесь выросла. А встретимся возле памятника революционерам. В девятнадцать ноль-ноль. Подходит?
  ДЕНИС. Даже очень.
  АННА. А теперь уходи. Мне работать надо.
  ДЕНИС. Могу помочь.
  АННА. Без стеснительных обойдемся.
  ДЕНИС. Понял. Тогда до девятнадцати ноль-ноль.
  ДЕНИС уходит со двора. Слева КИРИЛЛ выходит навстречу Денису и они встречаются на том месте, где расстались.
  КИРИЛЛ. Назначил свидание?
  ДЕНИС (задумчиво). В девятнадцать ноль-ноль.
  КИРИЛЛ. Что я могу сказать? Молодец. (Протягивает Денису деньги). Компенсация за соседку. Обрати внимание, по большому счету - предоплата.
  ДЕНИС не берет денег. В своем дворе появляется Анна. Парни ее не видят. АННА, стоя за открытой дверью летней кухни, слышит, о чем говорят Кирилл и Денис.
  КИРИЛЛ (удивленно). Что с тобой? Пообщался с внучкой профессора и триста долларов не нужны?
  ДЕНИС. На меня подействовали твои слова о дружбе. А главное - я влюбился в профессорскую внучку. И понял, влюбиться в профессорскую внучку престижнее. (С иронией.) И выгодно.
  КИРИЛЛ. Так выгодно, что даже наличные перестали интересовать. Может, ты и от двух тысяч откажешься?
  ДЕНИС. Хотел бы, но не могу.
  КИРИЛЛ. Тогда нечего выделываться. Бери триста, пока даю. На представительские расходы пригодятся. Все-таки внучка профессора.
  ДЕНИС. А кого я буду представлять? Тебя или себя?
  КИРИЛЛ. Нас.
  ДЕНИС (серьезно). Спрячь. В этот раз я буду представлять себя. Как говорится - по одежке будем протягивать ножки.
  КИРИЛЛ. Может, ножки в следующий раз протянешь? С другой девчонкой? Меня, понимаешь, в первую очередь, экзаменационные вопросы интересуют.
  ДЕНИС. Я все понял. Тебе не придется напоминать мне о дружбе.
  КИРИЛЛ. На самом деле, любовь с первого взгляда? (Засмеялся.) Знаешь рецепт от любви с первого взгляда?
  ДЕНИС. Скажи - узнаю.
  КИРИЛЛ. Надо посмотреть второй раз.
  ДЕНИС. И разочароваться?
  КИРИЛЛ. Вылечиться.
  Затемнение
  
  
  Картина вторая
  
  Из своего дома выходит АНЮТА. Она одета как Анна в первой картине: на ней футболка, джинсы, платок, шляпа, очки. АНЮТА проходит в летнюю кухню. В свой двор входит РАДЧЕНКО. АНЮТА с кастрюлей выходит из летней кухни и направляется в дом.
  РАДЧЕНКО (увидев Анюту). Анна!
  АНЮТА скрывается в доме. РАДЧЕНКО зашел в летнюю кухню, вышел оттуда с телефонной трубкой. В это время АНЮТА прошла из дома в летнюю кухню.
  РАДЧЕНКО (подходит к забору). Анна, что ты там делаешь? Сейчас же домой!
  Из дома в халате выходит АННА.
  АННА. Ты меня звал?
  РАДЧЕНКО. Ты дома?
  АННА. Как видишь.
  В это время из летней кухни в дом прошла АНЮТА. РАДЧЕНКО обескураженно смотрит: то на внучку, то на соседку. АНЮТА скрылась в доме.
  РАДЧЕНКО. Что это за бал-маскарад?
  АННА (невинно). О чем ты?
  РАДЧЕНКО. Почему Анюта как ты вырядилась? Она же на участке никогда не бывает.
  АННА. Откуда я знаю? Хочется Анюте так выглядеть. Это её дело.
  РАДЧЕНКО. Нет, внучка. Это дело порядка. Когда я смотрю на соседку, а думаю, что это моя внучка - это непорядок. Из таких непорядков большие неприятности могут быть. Как фашисты вторую мировую войну развязали? Нарядились в поляков и напали на свою, немецкую радиостанцию.
  АННА. Дедушка, Анюта ни на какую радиостанцию нападать не собирается.
  РАДЧЕНКО. Все равно непорядок.
  АННА. Хорошо. Я ей скажу.
  АННА скрылась в доме.
  РАДЧЕНКО (по телефону). Нина Ивановна, рад приветствовать.... Для меня разговоры с вами всегда приятны.... А то здесь, подумал, что.... Я потом расскажу.... Ничего страшного...Лучше скажите, смотрели по телевизору? Да..., да..., да... Совершенно верно, именно так она и пела.... Да, сейчас так не поют... Обязательно .... Сейчас выхожу.... До встречи.
  Из дома выходит принаряженная АННА.
  РАДЧЕНКО. Далеко собралась?
  АННА. Пройдусь.
  РАДЧЕНКО. Долго не броди. Будешь уходить, все на замок.
  АННА. Хорошо, дедушка. Ты тоже побродить вышел?
  РАДЧЕНКО. В моем возрасте прогуливаются.
  РАДЧЕНКО выходит со двора, и уходит мимо дома ДОВГАЛЕВА. Из дома выглядывает АНЮТА.
  АНЮТА (подходит к Анне). Как Антон Антонович отреагировал?
  АННА. Решил, что ты хочешь на кого-то напасть. Предложил напасть на радиостанцию.
  АНЮТА. На какую радиостанцию?
  АННА. Придет, спросим. (Крутанулась перед Анютой.) Как я смотрюсь?
  АНЮТА. Отлично. Только я бы другую сумочку взяла. С пряжкой будет лучше.
  АННА. Хорошо. (Направляется в дом, остановилась.) Спрячься. Денис с минуты на минуту придет.
  АНЮТА направляется в кухню.
  АННА. Не туда. В дом. Я из дома выхожу. Сейчас сумочку возьму.
  АНЮТА. А-а, да.
  АНЮТА уходит в свой дом, АННА - в свой. Слева, с букетом цветом появляется ДЕНИС. Остановился у входа во двор Довгалевых. Приоткрывается дверь дома Радченко и сейчас же закрывается.
  ДЕНИС (кричит в сторону дома Довгалевых). Аня!
  Из дома Радченко выходит АННА. На ней шинель по пятки. В руках она держит зонт, закрывая им лицо. Прошла в летнюю кухню. ДЕНИС удивленно смотрит на это "явление". АННА незаметно, прикрываясь открытыми дверьми летних кухонь, переходит в летнюю кухню соседей. Спустя некоторое время, отворачиваясь, как будто что-то наблюдая на участке, с кастрюлькой в руках из своего дома, подражая походке Анны, в летнюю кухню проходит АНЮТА.
  ДЕНИС (увидев Анюту). Аня!
  АНЮТА скрывается в летней кухне. Денис направляется к летней кухне. Из-за двери летней кухни высовывается рука Анны.
  АННА. Стоять!
  ДЕНИС (остановился). Стою.
  АННА. Отвернись.
  ДЕНИС (поворачивается спиной к двери летней кухни). Пожалуйста.
  В это время, держа в руках шинель и с зонт, из летней кухни пытается выйти АНЮТА.
  ДЕНИС (полуобернувшись к кухне). Аня, возьми цветы.
  АНЮТА скрывается в кухне.
  Их надо в воду поставить, а то завянут.
  Из кухни выходит АННА.
  АННА. Здравствуй, Денис.
  ДЕНИС (поворачивается к Анне, протягивает ей букет). Какая ты красивая.
  АННА (принимает букет, целует Дениса). Спасибо. Не надо было тратиться. У нас таких цветов - море.
  ДЕНИС (поцеловав Анну). Мне хотелось тебе цветы подарить. Ты на них полюбуйся. (С нажимом.) Внимательно.
  АННА (бегло оценив букет). Хорошие цветы. (Поцеловала Дениса.) Спасибо.
  АННА хочет занести букет в летнюю кухню, но, боясь, что Денис последует за ней, возвращает ему букет.
  АННА. Подержи.
  АННА скрылась в летней кухне. ДЕНИС, порывшись в букете, достал из него открытку и сделал так, чтобы открытка была видна. Из кухни возвратилась с пластиковым ведром АННА. Не обратила внимания на открытку, потому что следит, чтобы Денис не заглянул в летнюю кухню и не увидел там Анюту. Анна поставила букет в ведро. Ведро оставила на веранде. Все это было проделано очень быстро.
  ДЕНИС. Ты в армии не служила?
  АННА. Наверное, нет. А почему спросил?
  ДЕНИС. Мне брат рассказывал, у них в роте один парень за двадцать секунд раздевался. А ты за тридцать секунд переоделась.
  АННА. Ты на такие мелочи внимание обращаешь? Так нельзя. У женщин всегда есть маленькие тайны. И мужчины не должен даже пытаться их разгадать. Точно как и женщины не должны вмешиваться в мужские дела.
  ДЕНИС. Ясно. А кто у вас по соседству живет? В шинели под зонтом? Или это тоже тайна?
  АННА. Антон Антонович, военный в отставке. Любит в бане париться. А потом, чтобы легкость тела сохранить и тепловой баланс не нарушить, надевает шинель и зонт берет. Зонт черный был или летний?
  ДЕНИС (растерянно). Черный, по-моему. Или летний? Это имеет значение?
  АННА. Еще какое. Солнечные лучи от разных зонтов по-разному отражаются. Теория у соседа такая. Так он моему дедушке объяснял.
  КИРИЛЛ. А твой дедушка, одобрил эту теорию?
  АННА. Принял к сведению. (Берет Дениса под руку.) Пойдем.
  АННА и ДЕНИС выходят на "чистую" улицу. За двором Анна убрала свою руку, они идут рядом. АННА и ДЕНИС уходят мимо дома Довгалева. АНЮТА выносит шинель и зонт из своей летней кухни, переходит в соседний двор и скрывается в доме Радченко. В это время в соседнем дворе со стороны "грязной" улицы появляется ДОВГАЛЕВ с портфелем в руках. Он заглядывает в летнюю кухню, затем направляется в дом. Увидел на веранде цветы, внимательно их рассматривает, достает из цветов открытку. Прочел, что в ней написано и быстро спрятал открытку в букет. Ушел в дом. Из дома Радченко выходит АНЮТА, переходит в свой двор. Забирает букет цветов и переносит его вместе с ведром на веранду соседей. Затем уходит в летнюю кухню соседей. Из дома, без портфеля, выходит ДОВГАЛЕВ, удивлен исчезновением цветов, заглянул в летнюю кухню, ушел на участок: он ищет внучку. АНЮТА, закрыв летнюю кухню, со связкой ключей переходит на веранду соседей и начинает возиться с замком, закрывая дверь в дом. ДОВГАЛЕВ появляется в проходе между летней кухней и домом, зашел в кухню. Вышел из нее. Видит внучку, переодетую Анной.
  ДОВГАЛЕВ. Аня, Анюту не видела?
  АНЮТА замерла. Пауза.
  ДОВГАЛЕВ. Аня, ты меня слышишь?
  АНЮТА (медленно поворачивается). Дедушка, я тебе сейчас все объясню.
  ДОВГАЛЕВ. Надеюсь.
  АНЮТА (переходит в свой двор). Дедушка, Аня попросила закрыть дом, она опаздывала.
  ДОВГАЛЕВ. Заодно попросила и переодеться? Иначе дверь не закрывается?
  АНЮТА. Дедушка. За Аней ухаживает один парень. А у Ани сейчас цветы, огород. Одним словом. Антон Антонович против, чтобы Аня ходила на свидания. Аня попросила, чтобы я так оделась. Чтобы Антон Антонович думал, что Аня на участке.
  ДОВГАЛЕВ. Ты изображала рабыню на плантации?
  АНЮТА. Аня попросила.
  ДОВГАЛЕВ. А что это за цветы здесь были? И куда они исчезли?
  АНЮТА. Это Анины цветы. Антон Антонович парня не знает. Так парень пришел, как будто бы ко мне.
  ДОВГАЛЕВ. Подожди. Но ты была на их участке?
  АНЮТА. Да, на участке.
  ДОВГАЛЕВ. А кому парень вручал цветы?
  АНЮТА. Ане. Он к ней на свидание пришел.
  ДОВГАЛЕВ. А где в это время был Антон Антонович?
  АНЮТА. Антон Антонович ушел.
  ДОВГАЛЕВ. Тогда почему парень пришел к нам во двор? Раз Антон Антонович ушел?
  АНЮТА. Антон Антонович потом пришел. Неожиданно.
  ДОВГАЛЕВ. А где в это время были Аня и парень?
  АНЮТА. Дед, ты как Шерлок Холмс.
  ДОВГАЛЕВ. Я просто хочу понять. Так это не твои цветы?
  АНЮТА. Не мои. Есть будешь?
  ДОВГАЛЕВ. Я только из-за стола. Все же, я не понимаю, почему ты так вырядилась?
  АНЮТА. Захотелось так походить. Лучше скажи, почему есть не хочешь. Готовишь для тебя, стараешься. Я специально, отпросилась с работы пораньше ....
  ДОВГАЛЕВ. Все-все. Захотелось так захотелось. В ресторане поел. Старый приятель попросил о встрече. Давно не виделись, предложил пообщаться. А все общение свелось к просьбе об одном "очень хорошем парне". Сыне Бондаренко. Слышала такую фамилию?
  АНЮТА. Кто не слышал? Наш Мистер-Твистер.
  ДОВГАЛЕВ. Этот Мистер-Твистер был когда-то моим студентом. Хочет устроить экзамен сыну, а сын - избежать этого экзамена. И самое удивительное, многие люди хотят помочь. Не папе, а сыну.
  АНЮТА. Потому что сыночек платил всем. Наверняка, и твоему приятелю.
  ДОВГАЛЕВ. Не знаю. (Задумчиво.) Между прочим, Бондаренко-отец был хорошим студентом. А сына, похоже, упустил. Раз хочет проверить у собственного сына общий уровень развития. Никогда такого экзамена не проводил, сам готовлюсь. Я предлагал Бондаренко комиссию создать, из разных специалистов. Не хочет.
  АНЮТА. Естественно. Им же всем платить надо.
  ДОВГАЛЕВ. Дело не в деньгах. Для Бондаренко - это так, мелочь. Думаю, отцу просто не хочется широко демонстрировать запущенность сына. А по сему. (Шутливо.) Пойду, отдохну, и за учебу. (Серьезно.) Не хочется ударить лицом в грязь. Вдруг парень окажется эрудитом.
  АНЮТА. Поэтому за него все и просят.
  ДОВГАЛЕВ. Надо в лучшее верить. Да, кстати. Попроси Аню, чтобы она мой компьютер посмотрела. Что-то он у меня временами не так работает.
  АНЮТА. Хорошо, дедушка.
  ДОВГАЛЕВ уходит в дом, следом уходит АНЮТА.
  Затемнение
  
  
  Картина третья
  
  Вечер. Со стороны "грязной" улицы приходит КАРТАШОВА в сопровождении РАДЧЕНКО.
  КАРТАШОВА. Меня поражает порядок на вашем участке. Раньше я думала, что это все благодаря стараниям Натальи Владимировны. А теперь вижу, что вы сами искренне любите землю. Хотя землю нельзя не любить. Она мать всего живого и сущего.
  РАДЧЕНКО. Порядок - мать всего. И отец, соответственно. Возьмем нашего соседа. Лет десять здесь живет. На участок так, подышать выходит. Дети, внучка тоже, природу созерцают. Деревья не обрезают, ничего особо не садят. И запустили сад. Порядка нет - ничего нет.
  КАРТАШОВА. Меня всегда по-хорошему удивляли военные. В них так ярко проявляется единение умственных и физических начал. Гармония, о которой писал еще Гораций.
  РАДЧЕНКО. А Маркс, что говорил? Даже в музыке нужен порядок. Скрипач сам по себе может играть, а в оркестре все по команде дирижера. КАРТАШОВА. Везде, повсюду присутствует великий дирижер - всевышний.
  РАДЧЕНКО (безаппеляционно). Ни в коем случае. Бога нет.
  КАРТАШОВА. А кто обеспечивает всемирную гармонию?
  РАДЧЕНКО. Военные.
  КАРТАШОВА. Военные?!
  РАДЧЕНКО. Разумеется. Где могут, там сдерживают. Где не могут, там уничтожают друг друга. У одних отбирают - другим отдают. Порядок, гармонию, как вы говорите, обеспечивают. Если бы не военные, цивилизация уже бы давно закончилась. Все бы друг друга съели. По теории Мальтуса.
  Пауза.
  КАРТАШОВА. Антон Антонович, вот никогда не думала, что вы так глобально мыслите.
  РАДЧЕНКО. Руки заняты, а мысли вертятся. А так как учился много, то вертятся в правильном направлении.
  КАРТАШОВА (увидела букет, принесенный Денисом). Так вот почему вы запрещали мне "портить" цветы. (Берет букет, стоящий на веранде.) Спасибо, Антон Антонович. Букет чудесный. А как подобран. Диво.
  РАДЧЕНКО (растерянно). Старались.
  КАРТАШОВА. Заметно, что старались. Такие цветы требуют шампанского.
  РАДЧЕНКО. Настоящего шампанского сейчас нет. Сплошная подделка. Лично я пью свое, домашнее вино. Штукатурши недавно работали - им понравилось.
  КАРТАШОВА (с иронией). Ну, если штукатуршам понравилось.
  РАДЧЕНКО. Вы сами сейчас убедитесь.
  РАДЧЕНКО уходит в летнюю кухню. КАРТАШОВА любуется букетом, вытягивает из него открытку.
  КАРТАШОВА (прочитав). Какой всплеск чувств при внешней приземленности. (Прячет открытку на груди.) Или военных так приучают сдерживать эмоции, что внешне они не могут по-иному. Только искренние чувства способны так водить пером.
  Из кухни с подносом выходит РАДЧЕНКО. На подносе: два наполненных вином бокала, бутылка, блюдце с конфетами.
  РАДЧЕНКО. Нина Иванова, прошу.
  КАРТАШОВА (берет бокал). Иногда шампанское отступает на второй план.
  РАДЧЕНКО. Даже на третий. Когда-то очередную звездочку на погоны в шампанском обмывали. А где столько шампанского возьмешь? Подделывать тогда еще не умели. Поэтому перешли на водку. И на спирт. И вот какая объективная закономерность образовалась. Кто в спирте очередную звездочку обмывал, тот быстрее следующую получал. Другое дело, с возрастом не все могли себе спирт позволить. По здоровью. А кто мог, тот двигался до генерала и выше.
  КАРТАШОВА. Антон Антонович, что вы о прошлом? Давайте о настоящем, о будущем тост скажите.
  РАДЧЕНКО. За вас, Нина Ивановна. И за ваше процветание в этом доме.
  КАРТАШОВА. В качестве кого?
  РАДЧЕНКО. Жены и подруги. С официальным занесением в документы.
  КАРТАШОВА. А как к этому отнесется Аня?
  РАДЧЕНКО. Как скажу, так и отнесется.
  КАРТАШОВА пригубила бокал, РАДЧЕНКО выпил до дна.
  КАРТАШОВА. А может, лучше будем процветать у меня? Я одна, дети далеко.
  РАДЧЕНКО. Нина Ивановна, я вас обожаю. Но к вам я не перейду. Я еще пожить хочу.
  Пауза.
  КАРТАШОВА (ставит бокал). Спасибо, Антон Антонович, за комплимент. (Укоризненно.) Вы слушаете идиотов?
  РАДЧЕНКО. Когда ставят научный диагноз, идиотов обязательно выслушают. Чему учит марксизм? Каждое явление есть борьба и единство субъективного и объективного. Возьмем ваш случай. Если старое дерево пересадить на новое место? Дерево зачахнет. Так и ваши мужья: на новой почве быстро зажмуривались. Это объективно. А субъективно это вылилось в вашу кличку. Согласны?
  КАРТАШОВА. Спасибо, Антон Антонович, за понимание. Но женщины - организмы более тонкие. На новой почве тоже не всегда приживаются. Нас недаром березками называют, елочками.
  РАДЧЕНКО. Вас и розами называют. А по сути, женщины - кошки. Где их гладят, там они и живут.
  КАРТАШОВА. Спасибо, Антон Антонович. Меня ваши сравнения иногда пугают.
  РАДЧЕНКО. Нина Ивановна, обижаться не надо. Это же все жизнью проверено. А практика - критерий истины. Как у меня с кошками было. Направили меня в новую часть, в степи. Дали дом, называется... одним словом, строение. А мышей в нем - учету не поддавались. Утром печку начинаешь чистить, а они из поддувала строем выскакивают. В одежде, в обуви встречались. Одна любила в зеркало заглядывать. Знаете, буфеты такие были, с зеркалом. Так она не в буфет, а в зеркало предпочитала смотреть. Представляете? Одним словом, мышиное царство. Кошек, соответственно, не хватает. Беру у одного старшины старую кошку. С условием, что потом верну.
  КАРТАШОВА. Антон Антонович, извините. Пойдемте, вы по дороге мне расскажите. Я полив забыла включить.
  РАДЧЕНКО. Хорошо, что напомнили. Мне, наоборот, надо выключить полив. Лишняя вода растениям ни к чему.
  РАДЧЕНКО уходит в огород, КАРТАШОВА любуется букетом. Возле соседнего двора появились АННА и ДЕНИС. Остановились.
  ДЕНИС. А чего эта бабушка с моим букетом? Украла?
  АННА. О чем ты говоришь? Это моя учительница. Ей дедушка, наверное, подарил.
  ДЕНИС. А можно на минутку взять букет? Мне там одну вещь нужно забрать? Попроси деда.
  АННА. Какую вещь?
  В это время к Карташовой подходит РАДЧЕНКО.
  ДЕНИС. Это разве твой дед?
  АННА. Мой... сосед.
  ДЕНИС. Так это чучело с зонтом букет присвоило?
  ДЕНИС хочет пойти и разобраться.
  АННА (вцепилась, не пускает). Не надо. Я тебе потом все объясню. (Видя, что КАРТАШОВА и РАДЧЕНКО направляются в их сторону, прильнула к Денису.) Обними меня.
  ДЕНИС с готовностью исполнил приказ: следует объятие с длительным поцелуем.
  КАРТАШОВА (проходя мимо). И это внучка профессора. Научная интеллигенция. Какой пример подает нормальным ребятам?
  РАДЧЕНКО (примирительно). Молодежь. С вечера не загонишь - утром не добудишься.
  РАДЧЕНКО и КАРТАШОВА уходят. АННА вырвалась из объятий Дениса.
  ДЕНИС. Букет уперли, а молодежь обвиняют. Что ты мне хотела объяснить?
  АННА (медленно, придумывая). Мой дедушка.... Это была Нина Ивановна... Моя учительница. Ей нравится мой дедушка. Но она ему не нравится. А соседу, Антону Антоновичу, нравится Нина Ивановна...
  ДЕНИС. Поэтому он и украл букет?
  АННА. Скорее всего, мой дедушка отдал букет Антону Антоновичу, чтобы он подарил его Нине Ивановне. Все довольны. А особенно мой дедушка, что Нина Ивановна от него отстанет. Понятно?
  ДЕНИС. Проясняется. Понимаешь, я в этот букет....
  В это время из дома выходит АНЮТА. АННА привлекает к себе Дениса, что бы он не видел Анюту. Длительный поцелуй, во время которого АННА показывает Анюте, чтобы она быстрее спряталась. АНЮТА зашла в летнюю кухню. ДЕНИС вырвался из объятий Анны.
  ДЕНИС (не может отдышаться). Ты предупреждай.
  Из кухни высовывается АНЮТА, жестами показывает, что ей надо вернуться в дом.
  АННА. Предупреждаю.
  Длительный поцелуй. АНЮТА перешла из кухни в дом. АННА хочет прекратить поцелуй, но ДЕНИС, вошедший во вкус, не отпускает Анну.
  АННА (вырвавшись). Все-все. На сегодня хватит. Мне домой пора.
  ДЕНИС хочет продолжать.
  АННА (отталкивает его). Все.
  ДЕНИС (обнимает Анну). Еще детское время.
  АННА (вырвавшись). Все. Мне завтра рано вставать. Встретимся завтра вечером. В девятнадцать ноль-ноль. Иди.
  ДЕНИС. Ты первая.
  АННА. Нет, ты первый уходи.
  ДЕНИС уходит влево, АННА уходит во двор. Затем за летней кухней переходит в свой двор и видит Дениса, присевшего на корточки возле входа в её двор. АННА возвращается, проходит через двор Довгалева и подходит к Денису.
  АННА. Решил здесь дожидаться следующего свидания?
  ДЕНИС (поднялся с корточек). Хочу с твоим соседом пообщаться.
  АННА. Я тебя прошу, не надо.
  ДЕНИС. Тогда не уходи.
  АННА. Я не уйду, если ты дашь слово, что не будешь с моим соседом говорить. И, вообще, даже не подойдешь к нему.
  ДЕНИС (обнимает Анну). Да он мне нужен, как кирпич на ужин.
  АННА берет Дениса за руку и ведет его в свой двор.
  ДЕНИС. Это же не ваш двор.
  АННА. Ну и что? Соседа нет. Подружка отсутствует. Я здесь все знаю. Мой дедушка строгих правил, и я не хотела бы, чтобы он нас видел.
  ДЕНИС. Так представь меня дедушке. По всем правилам.
  АННА. Слишком быстрый ты. Представлю, но позже.
  АННА открывает дверь в летнюю кухню.
  ДЕНИС. Это уже взломом попахивает.
  АННА. Мы дворами дружим.
  АННА скрывается в кухне и возвращается с двумя стаканами воды.
  АННА (протягивает стакан Денису). Холодной минеральной хочешь?
  ДЕНИС. Вода не на учете? А то могут статью пришить.
  АННА. Не пришьют, пей.
  ДЕНИС и АННА пьют воду. Появляется возвращающийся РАДЧЕНКО. АННА, увидев деда, увлекает Дениса в соседний двор. РАДЧЕНКО проходит в свой двор. В соседнем дворе, в проходе между летней кухней и верандой, появляются ДЕНИС и АННА.
  ДЕНИС (насмешливо). Оказывается, тебя не все знают.
  АННА передает бокал Денису и жестом просит его помолчать. РАДЧЕНКО входит во двор, увидел открытую летнюю кухню, зашел в нее. АННА из-за кухни выглядывает: где дед? ДЕНИС смотрит, где Анна? В это время на веранду выходит ДОВГАЛЕВ и идет в летнюю кухню. ДЕНИС поздно увидел хозяина, поднял руки с бокалами вверх и растерянно поклонился Довгалеву. ДОВГАЛЕВ кивнул в ответ, жестом показывает в сторону соседей: что, мол, ты оттуда? ДЕНИС, думая, что Довгалев имеет в виду Анну, согласно кивает головой. ДОВГАЛЕВ жестом успокаивает Дениса: мол, тебе ничего не будет, не волнуйся. Сам уходит в кухню, через некоторое время возвращается, проходит мимо Дениса и уходит в дом. Из своей летней кухни выходит РАДЧЕНКО и уходит в дом. К Денису подошла АННА.
  ДЕНИС. Чего ты деда боишься? Нормальный человек. Меня даже не побил.
  АННА. Денис, давай на сегодня расстанемся. (Забирает у Дениса стаканы.) Завтра лучше на час раньше встретимся.
  ДЕНИС. Все-таки дед будет ругать?
  АННА. Не в этом дело. Потом объясню.
  КИРИЛЛ. Сейчас уйду. Я с соседом чего хотел встретиться. Я в букет открытку положил. Ну, в открытке написал, что ты мне очень нравишься. Открытка, наверное, у соседа или у той бабушки. Чтоб ты знала.
  Пауза.
  Завтра точно на час раньше встречаемся?
  Пауза.
  ДЕНИС (взял Анну за плечи.). Не расстраивайся. Может, твой дедушка увидел открытку и отложил. Хотя, тогда бы он этот букет не отдал. Открытка на видном месте была.
  АННА (сняла с плеч руки). Не знаю, что ты там написал. (Жестом просит Дениса помолчать.) Надеюсь, хорошее. Только давай адрес получателя уточним. Денис, я не внучка профессора. Я - внучка соседа, отставного военного. Тоже профессора, но уличного. Чучело с зонтом - это я была. Чтоб ты знал.
  ДЕНИС (привлек Анну). Адрес правильный. А что ты не профессорская внучка? Так пусть профессору будет хуже.
  АННА (отстранилась от Дениса). Не надо так. Анюта хорошая.
  ДЕНИС. Я разве против? Но ты лучше всех. Я тебя в первый день увидел и всё.
  АННА. А пришел с Анютой знакомиться.
  ДЕНИС. Так получилось. Главное, с тобой хотел и познакомился.
  АННА. А если бы тогда здесь Анюта была? Все так же было? Цветы, записка?
  ДЕНИС. Нет.
  АННА. А как?
  ДЕНИС. Теперь адрес отправителя проверяем?
  АННА. Какая переписка, если адреса фальшивые?
  ДЕНИС (медленно, подбирая слова). У меня есть друг, Кирилл. У него с отцом проблемы. Отец хочет, чтобы Кирилл экзамен сдал твоему соседу-профессору. Отец Кирилла когда-то учился у этого профессора, и считает его самым эрудированным и неподкупным преподавателем. Вот отец Кирилла и говорит, что хочет узнать настоящую, не купленную оценку знаний сына. А Кирилл по-другому считает. Когда отец бизнес свой затевал, он деньги взял у тестя, у деда Кирилла. Дед деньги дал, хотя родители Кирилла уже плохо жили. Дед условие поставил, что если зять раскрутится, чтобы третью часть того, что заработает - Кириллу отдал. Когда Кирилл институт закончит. Время отдавать подошло, а отец не спешит, зацепки ищет. Тем более, у отца сейчас другая семья, и тесть умер. Отец и придумал этот экзамен, хочет доказать, что Кирилл ничего не знает. Пусть, мол, Кирилл дальше учится. Может быть даже за границей. Ему выгоднее на учебу давать, только чтобы Кириллу деньги не отдавать. А Кирилл хочет свои деньги получить и свое дело начать. В отцовском бизнесе он работать не хочет. Принципиально.
  АННА. А от Анюты, что вам нужно?
  ДЕНИС. Хоть у отца и другая семья, но Кирилла он не обижал. Ну, Кирилл и привык за все экзамены отстегивать. А на этом экзамене надо будет что-то мычать.
  АННА. Так вы хотите через Анюту экзаменационные вопросы достать?
  ДЕНИС. Ты лучше меня знаешь.
  АННА. За знакомство с внучкой профессора тебе деньги обещали?
  ДЕНИС (шутливо). Ты же не внучка профессора.
  АННА (настойчиво). Но ты шел знакомиться с внучкой профессора.
  ДЕНИС. Кирилл обещал часть долга простить, если экзаменационные вопросы достану. Аня, не будем об этом. Это наши с Кириллом дела. Сама говорила, не надо в мужские дела вмешиваться.
  АННА. Дела-то ваши, но через нас хотите решить.
  ДЕНИС. Я у тебя хоть раз о профессоре спросил? Разговор об экзамене вел? Да, шел знакомиться с Анютой, а хотел познакомиться с тобой. И когда тебя здесь увидел, страшно обрадовался. А профессорская внучка ты или нет - мне все равно.
  АННА. А чего тогда рвался, чтобы я тебя профессору представила? "По всем правилам".
  ДЕНИС (шутливо). А ты бы не просила? Завела в чужой двор, могли не с зонтом, а с топором выскочить.
  АННА. У нашего Егорки на все отговорки.
  ДЕНИС. Не отговорки, а правда.
  АННА. Правда у тебя какая-то накатанная. Цветы, записка. Для скорейшего созревания очередной девчонки.
  ДЕНИС. Аня, зачем ты? Нет внучки профессора, нет друга Кирилла. Есть ты и я. Понимаешь? Аня и Денис.
  АННА. И долг Кириллу. Который надо отдавать.
  ДЕНИС. Но не любой же ценой.
  АННА. Не знаю, на что ты ради денег идешь.
  Пауза.
  ДЕНИС. Труднее всего доказывать, что ты не верблюд.
  АННА. Делай так, чтобы тебя за верблюда не принимали.
  ДЕНИС. Ты как моя тетя. Та тоже, всегда так правильно говорит. Так правильно, что материться хочется.
  АННА. Поматерись, раз хочется.
  ДЕНИС. Зачем? Если человек все правильно говорит. Тетушек и умных девушек надо слушать. Правильно делаешь, что не веришь разным хмырям.. Шастают по чужим дворам, а после них веревки пропадают. Молодец.
  АННА. Дурой не хочу быть.
  ДЕНИС. Не будешь. Завтра познакомишь с настоящей внучкой?
  АННА. Ошибку будешь исправлять?
  ДЕНИС. Долги надо отдавать.
  АННА. Много должен?
  ДЕНИС. Это я Анюте расскажу. На жалость буду бить, для её скорейшего "созревания".
  АННА. Тогда зачем до завтра ждать? Знакомься сегодня.
  ДЕНИС. Так познакомь.
  АННА. Познакомлю.
  ДЕНИС. Знакомь.
  АННА поднимается на веранду и условным стуком негромко стучит в дверь. Пауза. Из дома выходит АНЮТА. Не видит Дениса, протягивает Анне связку ключей.
  АНЮТА. Ну, как?
  АННА. Нормально.
  ДЕНИС. Здравствуй, Анюта.
  АНЮТА (увидела Дениса, удивленно). Здравствуй.
  ДЕНИС. Аня хочет нас познакомить. Ты знаешь, как меня зовут?
  АНЮТА. Знаю.
  ДЕНИС. Вот и хорошо, что познакомились. Как ты думаешь, Анюта и Денис звучит лучше, чем Аня и Денис?
  АНЮТА. Ты хочешь Аню Анютой называть?
  ДЕНИС. Тебя хочу называть Анной. Тебе идет это имя.
  АНЮТА. Спасибо. Аня, что вы от меня хотите?
  АННА. Денис хочет познакомиться с настоящей внучкой профессора.
  АНЮТА. Зачем?
  ДЕНИС. Аня тебе расскажет. Она лучше других все знает.
  ДЕНИС уходит. Пауза.
  АНЮТА. Поссорились?
  АННА. Похоже, разбежались.
  Пауза.
  АНЮТА. Мне он еще тогда не понравился. Своей стеснительностью. (Смотрит на часы.) Она у него всегда в такое время проявляется?
  АННА. Не знаю.
  АНЮТА. А чего ты со стаканами?
  АННА. Водой угощала. Извини, что поздно. Ключи можно было и завтра забрать, но так получилось.
  АНЮТА. Мы еще не спим. Да, дедушка попросил посмотреть компьютер. Что-то он у него барахлит.
  АННА. Посмотрю. Время теперь будет. Навалом.
  АНЮТА. Жалеешь, что расстались?
  АННА. Чего жалеть, если дура?
  АНЮТА. Что случилось?
  АННА (пропела). "А что случилось? Ничего не случилось. Были мы влюблены, а любовь не получилась". Моя мама эту песню обожает. Перед сезоном охоты на очередного мужика. Или после расставания с предыдущим. Я боюсь, не хочу, чтобы у меня так же жизнь сложилась. А веду себя, как дура. Похоже, он правду говорил.
  АНЮТА. О чем?
  АННА. О себе. (Всхлипнула.) И обо мне, наверное. Теперь и не узнаю. Ну почему так? Как влюблюсь, так и дурой становлюсь.
  АНЮТА. Не расстраивайся. Что ты сразу в панику? Все будет хорошо. Вот увидишь.
  АННА. Это ты увидишь. А увидишь - скажешь. Ни в чем не везет. Ни в любви, ни в лотерею.
  АНЮТА. Нельзя так. Сразу расклеилась.
  АННА. Нет. Я в диком тонусе. Пойду.
  АНЮТА. Может, покурим?
  АННА. Увольнительная заканчивается. До завтра.
  АНЮТА. До завтра.
  АННА переходит в свой двор и быстро скрывается в летней кухне. АНЮТА направилась следом за Анной, но потом, постояв в нерешительности, вернулась в свой двор.
  Затемнение.
  
  
  
  
  Картина четвертая
  
  
  Громко звучит песня "Три танкиста", из дома в кухню проходит ДОЛГИХ, в руках у нее поднос с грязной посудой. Через некоторое время музыка смолкла. Зазвучали "Подмосковные вечера". Но тотчас "Подмосковные вечера" смолкли и вновь зазвучали "Три танкиста". Из дома вышла АННА, в сердцах сбросила с себя передник, швырнула его на веранду. Из летней кухни вышла ДОЛГИХ.
  ДОЛГИХ. Дочка, спокойнее. Нервы еще пригодятся. Подумаешь, двенадцать раз подряд песню прослушать.
  АННА. Я сейчас пробки выкручу. Или замыкание сделаю.
  ДОЛГИХ. А он начнет на баяне "Трех танкистов" насиловать. А мой "рыцарь" подпевать. Тогда, вообще, разбегаться надо. Бери пример с невесты. Сидит, улыбается. На "Трех танкистов" внимания не обращает. Такая женщина папе и нужна.
  АННА. Скоро увидим, кто кому нужен. Я здесь точно не нужна.
  ДОЛГИХ. По-моему, они еще не решили, где жить.
  АННА. Быстро решат. Не сейчас, так осенью. Сыночек её выходит. Жена от него ушла, он к мамочке заявится.
  ДОЛГИХ. Откуда выходит?
  АННА. Из тюрьмы. Наркотой промышлял.
  ДОЛГИХ. Ничего себе. Папа знает?
  АННА. На улице все знают.
  ДОЛГИХ. Почему меня не предупредила? Трудно было позвонить?
  АННА. Можно подумать, я не звонила. Сюда приехать не можешь - тебе некогда, к тебе нельзя - ты занята.
  ДОЛГИХ. Сказала бы, что вопрос дедушки касается.
  АННА. Можно подумать, что я когда-нибудь к тебе с другими вопросами обращалась.
  ДОЛГИХ. Давай без колкостей. Редко встречаемся, на это еще время тратить.
  АННА молчит.
  ДОЛГИХ (сочувственно). Представляю, как тебе с дедушкой. Он и при маме был не подарок. Нам надо общую линию выработать. Чтобы при общении с нашим молодоженом в одну дуду дудеть.
  АННА. Давай для начала "Трех танкистов" передудим. У меня голова раскалывается. "Экипаж машины боевой".
  ДОЛГИХ. Сейчас это невозможно. Бабушка рассказывала, откуда у дедушки шрам на голове?
  АННА. На учениях танк перевернулся.
  ДОЛГИХ. Педагогическая версия. В драке бутылкой стукнули. Он и два его друга в ресторане вот эту песню, "Три танкиста, три веселых друга" заказывали двадцать шесть раз подряд. И держали круговую оборону.
  АННА. Тогда чего я возмущаюсь?
  ДОЛГИХ. Эта драка такой шум наделала. У папы были неприятности. Но командующий округом сказал, что гордится такими танкистами. И все затихло, очередное звание вовремя дали.
  "Три танкиста" смолкли. Тишина.
  АННА. А кем сейчас гордиться будем? Твоим "рыцарем" или Ниной Ивановной?
  ДОЛГИХ. Мой "рыцарь" спит непробудным сном.
  Из дома выходят РАДЧЕНКО и КАРТАШОВА.
  РАДЧЕНКО. Нина Ивановна утверждает, что музыка громкая на цветы плохо действует. Я читал, конечно, и думаю, что это так. Но где у танка слабина? Боковая броня часто подводит. Это нужно компенсировать маневренностью и скоростью. Так и я. В лоб я все выдержу. А вот сбоку, да еще когда женщина красивая. И убегать не хочется. Да, внучка и доченька, я всегда хороший, когда ко мне по-хорошему. Но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Нина Ивановна, пойдемте, посмотрим, как музыка на цветы влияет. А потом я вам покажу, как мы на музыку влияем. На бессмертную песню "Три танкиста".
  ДОЛГИХ. Папа, может, отдохнешь? Виктор отдыхает, а он моложе.
  РАДЧЕНКО. Моложе, но не молодожен. Я буду отдыхать, на фоне цветов и рядом с красивой женщиной. Моей женой. Прошу любить и жаловать Нину Ивановну. А Нина Ивановна будет жаловать моих близких женщин. Да, Нина Ивановна?
  КАРТАШОВА. Конечно. У вас прекрасные цветы. Но еще прекраснее ваши женщины.
  ДОЛГИХ. Спасибо, Нина Ивановна, за комплимент. Вы с папой решили, где будете жить?
  РАДЧЕНКО. Решаю здесь я. Сейчас на цветы полюбуемся, и объявлю свой вердикт.
  РАДЧЕНКО берет под руку Карташову, и они уходят на приусадебный участок.
  ДОЛГИХ. Папа есть папа. А у тебя кто-то есть?
  АННА. Скоро ли я отсюда исчезну?
  ДОЛГИХ (устало). Дочка, не говори так со мной. Вопросом на вопрос. Иногда хочется душой расслабиться. Говорить и не думать, что лишнее что-то скажешь. А это можно только с родными. Так дай мне такую возможность. Думаешь, у меня с моим "рыцарем" жизнь подарок? Тоже живу, как на узловой станции. Поезда приходят и уходят. А ты смотришь, чтобы твой "рыцарь" в проходящий вагон не вскочил. Виктор сейчас устроился оценщиком квартир. Ходит по квартирам и неизвестно, что он там еще "оценивает". Может мою отставку.
  АННА. Бабушка говорила, в каждой избушке свои игрушки.
  ДОЛГИХ. Вот именно. Ты все там же, в полудохлой фирме?
  АННА. С моим образованием можно что-то лучшее найти?
  ДОЛГИХ. Очередной камень в мой огород. (Просительно.) Поговори со мной нормально. Думаешь, я о тебе не думаю? Думаю. Но если я такая. Прости меня. Меня уже не переделать.
  АННА. Работу думаю менять. После отпуска начну суетиться. Сейчас никого нет. Что еще рассказать? Как с дедушкой живем - знаешь. Как с Ниной Ивановной буду жить? Никто не знает. Ты с дедушкой поговори, чтобы я на улице не оказалась. Нина Ивановна может веселую жизнь делать, по школе знаю. Какие у меня права неплохо бы знать.
  ДОЛГИХ. Я у Виктора все выясню. Он в этом деле дока. Что еще нужно? Ты проси, я с радостью. Что смогу.
  АННА. Мама, не обижайся. Честное слово, не знаю о чем просить.
  ДОЛГИХ. Даже когда не хочешь, все равно упрекаешь.
  АННА. Мама, что тебе все упреки видятся?
  ДОЛГИХ. Годы, наверное, такие. О жизни начала задумываться. Никогда раньше не боялась мужика потерять. Болезненно, переживаешь, но знаешь - все пройдет со временем. И скоро, как говорила мама: "На всякий брак найдется дурак". А сейчас смотрю, дураков все меньше и меньше становится.
  АННА. Успокойся. На твой век хватит.
  ДОЛГИХ. Думаешь? У нашего соседа-профессора никто не появился?
  АННА (укоризненно). Мама, у тебя еще Виктор.
  ДОЛГИХ. Пока. Доченька, у каждой женщины должен быть запасной аэродром. А в моем возрасте лучше тихая гавань. Чтобы все спокойно, благородно. По-профессорски. А то одна моя коллега, нашла мужчину для совместного доживания. Теперь через день вокруг дома нормы ГТО сдает.
  АННА. Что за нормы?
  ДОЛГИХ. ГТО. Готов к труду и обороне. Готовность к труду она стажем доказала, а готовность к обороне доказывает через день. Когда муж напьется.
  АННА. Чего она от него не уйдет?
  ДОЛГИХ. А куда? Детям жилищные условия улучшила, а себе жизнь веселой сделала. (Помолчав.) Так у тебя, точно, никого нет?
  АННА. Точно.
  ДОЛГИХ. И запасного?
  АННА. И запасного.
  АНТОВНА. Чем хороша молодость, что часто запасной и основной варианты ничем не отличаются. А бывает запасной даже не виден. Ты так, внимательно вокруг прикинь.
  АННА. Прикинула. А мой папа, каким вариантом был?
  ДОЛГИХ. Не подумай, что подхалимничаю. Твой папа был - супер. Я тогда, конечно, глупая была. Надо было маму слушать, хитрее, осторожнее быть. Но это все с годами. Опыт приходит, а любовь уходит.
  АННА. А бабушка по-другому говорила.
  ДОЛГИХ. Бабушка обижена на твоего папу. И я ей не все рассказывала. Как и ты мне.
  В это время перед двором появляется КИРИЛЛ.
  ДОЛГИХ (кивает в сторону Кирилл). Это не к тебе?
  АННА. Не знаю.
  КИРИЛЛ. Девушка, подойдите, пожалуйста.
  ДОЛГИХ. Давай, доченька. К такому стоит подойти. По обуви на основной вариант тянет.
  ДОЛГИХ уходит в летнюю кухню. АННА подходит к Кириллу.
  Девушка, вы подруга Анны?
  АННА. Анюты?
  КИРИЛЛ. Ну, да. Анюты. Соседки вашей. Внучки профессора.
  АННА. Подруга.
  КИРИЛЛ. Мой друг встречался с Анютой, а потом почему-то перестали. Не знаешь, почему? Как подруга.
  АННА. А чего это тебя интересует?
  КИРИЛЛ. Денис - мой друг. Вижу, переживает. А сам ничего не говорит.
  АННА (иронично). И ты за него переживаешь?
  КИРИЛЛ. Конечно. Он мой друг. Так знаешь или нет?
  АННА. Анюта догадалась, что Денис с ней начал встречаться не потому, что она ему понравилась. Какие-то экзаменационные вопросы хотел узнать. За деньги.
  КИРИЛЛ (удивленно). Денис так и сказал?
  АННА. Анюта так говорит.
  КИРИЛЛ. Поэтому и отставку дала? Между прочим, Денис в нее "врезался".
  АННА. Правда?
  КИРИЛЛ. Чего мне врать? И что Анюта собирается делать?
  АННА. Подождать, когда экзамен пройдет. Чтобы по-честному мириться. Если, конечно, Денис захочет.
  КИРИЛЛ. Денис хочет за границу уехать, на заработки.
  АННА (поперхнулась). На заработки?
  КИРИЛЛ. Да, на заработки. Паспорт у него заграничный есть, так что может, уедет еще до экзамена. Так его брат говорит.
  Пауза.
  АННА. На заработки, чтобы тебе долг отдать?
  КИРИЛЛ (удивленно). И это Анюта знает? Ну, Денис и дает. "Врезался" и "поплыл".
  АННА. А как долг получился?
  КИРИЛЛ (насмешливо). Неужели этого Анюта не знает?
  АННА. Не знает.
  КИРИЛЛ. Денис взял у меня машину и в аварию попал. По своей глупости. Ремонт моей машины я оплатил. Ремонт чужой - Денис. Денег у него, как обычно, не было. Так долг и образовался. А вот из-за долга, или из-за Анюты Денис уезжает? Этого я не знаю. А он не говорит. Поссорились и не разговариваем.
  Пауза.
  АННА. А что это за экзаменационные вопросы?
  КИРИЛЛ. Только не говори, что и этого Анюта не знает.
  АННА. Я не знаю. А хочу помочь Анюте. Как подруга.
  КИРИЛЛ. В смысле?
  АННА. Вопросы попытаюсь достать. Только чтобы об этом Денис не знал.
  КИРИЛЛ. Только мы будем знать. Ты доступ к профессорскому компьютеру имеешь? Вопросы в компьютере.
  АННА. Только, как понимаешь, вопросы тебе достанутся не даром.
  КИРИЛЛ. Понятно. Сколько?
  АННА. Ты простишь Денису долг.
  КИРИЛЛ. Что?
  АННА. Долг Денису простишь.
  КИРИЛЛ. Четыре тысячи долларов? Ты представляешь, сколько это денег?
  АННА. Если тебе вопросы не нужны, то пусть Анюта и Денис сами отношения выясняют.
  Пауза.
  КИРИЛЛ (одобрительно). Можешь торговаться. Предположим, я соглашусь. А какой твой интерес, что я Денисов долг ликвидирую?
  АННА. Уверенной хочу быть, что Денис Анюту не "разводит" из-за денег.
  КИРИЛЛ. Гарантом любви хочешь быть?
  АННА. Называй, как хочешь. Если не складывается - давай прощаться.
  Пауза.
  КИРИЛЛ. Тебя как зовут?
  АННА. Анна.
  КИРИЛЛ. Меня - Кириллом. Я согласен Денису долг простить. Ты где работаешь, Анна?
  АННА. Я сейчас в отпуске.
  КИРИЛЛ (протягивает визитку). Только вопросы достанешь, сразу звони.
  АННА (берет визитку). А ты расписку готовь.
  КИРИЛЛ. Какую расписку?
  АННА. А как ты долг будешь прощать? Это же надо зафиксировать. И чтобы Денис не знал.
  КИРИЛЛЛ. Молодец! Все просчитала. За распиской дело не станет. Может, куда-нибудь сходим, Анна? Кафе, ресторан, боулинг, дискотека. На твой выбор.
  АННА. Давай вначале друзьям поможем. Ты же не хочешь, чтобы Денис уезжал? Лично я не хочу.
  КИРИЛЛ. Настоящая подруга. Получается, мы с тобой во вторую очередь?
  АННА. Во вторую - экзамен. Или экзамен в первую?
  КИРИЛЛ. Ты не продавцом работаешь? Хорошо очередь выстраиваешь.
  АННА. Да. Реализатором на рынке.
  КИРИЛЛ. Рынок и номер контейнера скажи.
  АННА. Военная тайна.
  КИРИЛЛ. Тогда дай телефон. Чтобы знать, как наши дела движутся.
  АННА. Будет движение - я позвоню. Очередь надо соблюдать.
  КИРИЛЛ (озадачено). Да?
  АННА. Не привык по очереди?
  КИРИЛЛ. Ты научишь?
  АННА. Вряд ли.
  КИРИЛЛ. Я хорошим учеником буду.
  АННА. У меня уже есть ученик.
  КИРИЛЛ. Это у тебя не настоящий ученик. Я буду настоящим учеником.
  АННА отрицательно кивает головой.
  До встречи, Анна.
  АННА. До встречи.
  КИРИЛЛ уходит. Из летней кухни выходит ДОЛГИХ.
  ДОЛГИХ. Раньше у нас телефоны просили, теперь парни телефоны раздают. Куда мир идет?
  АННА. Мама, это деловой телефон.
  ДОЛГИХ. Сейчас все деловые. От горшка два вершка - и тоже по делу говорит. (Протягивает руку к визитке.) Дай посмотреть? Может, тоже деловой стану.
  АННА (протягивает визитку). Пожалуйста.
  ДОЛГИХ (рассмотрев визитку). Кирилл Викторович Бондаренко? Случайно, не сын того Бондаренко? Того, кажется, тоже Виктором зовут?
  АННА (равнодушно). Может быть.
  ДОЛГИХ. И ты его отпустила, не выяснив?
  АННА. Мама, у нас с ним деловые отношения.
  ДОЛГИХ. Это ты так считаешь. Были бы деловыми - он бы тебе телефон продиктовал и все. А так он хочет, чтобы ты ему позвонила. Ты этого не понимаешь?
  АННА. Мало ли, что он хочет.
  ДОЛГИХ. Доченька, одна моя знакомая так дочку учила: "Гадай не гадай, а выйдешь замуж - все равно жалеть будешь". Так лучше с деньгами жалеть, чем без денег.
  АННА. Не та знакомая, которая оборонные нормы сдает?
  ДОЛГИХ. Другая. У "спортсменки" дочки пристроены.
  Из дома выходит ВИКТОР.
  ВИКТОР. А почему за столом никого нет? Молодожены отбыли?
  АННА. Они на участке, цветами любуются.
  ВИКТОР (кричит в сторону участка). Антон Антонович, водка прокисает.
  ДОЛГИХ. Чего кричишь? Что люди подумают?
  ВИКТОР. Пусть знают, что свадьба. А на свадьбе пьют, танцуют, дерутся.
  ДОЛГИХ. Если ты с папой решил подраться, то не советую.
  ВИКТОР. Я танцевать собрался. Сейчас еще посидим, а потом потанцуем. Да, Аня?
  АННА. Обязательно.
  ВИКТОР (Долгих). Между прочим, на столе напитки закончились.
  ДОЛГИХ. Так возьми в холодильнике.
  ВИКТОР уходит в летнюю кухню.
  ДОЛГИХ. Танцевать ему хочется. Это здесь. А при оценке квартир, что ему хочется?
  Со стороны "грязной" улицы появляются Радченко и КАРТАШОВА.
  РАДЧЕНКО. Мы решили, что мы будем жить здесь. Но вначале съездим в Трускавец.
  КАРТАШОВА. На воды.
  РАДЧЕНКО. Свадебное путешествие. Всем понятно?
  АННА. Всем. Дедушка, я одна всю работу на участке не потяну. Даже в отпуске.
  РАДЧЕНКО. Потянешь, что сможешь. Яков Афанасьевич будет реализацией заниматься.
  С бутылками воды из летней кухни выходит Виктор.
  ВИКТОР. Антон Антонович, на столе всё, а за столом никого. Непорядок.
  РАДЧЕНКО. Будем исправлять.
  РАДЧЕНКО пропускает вперед Карташеву, они уходят в дом. Следом уходит ВИКТОР.
  АННА. У меня отпуск на участке, а он на воды собрался. С бабушкой в Трускавец не ездил.
  ДОЛГИХ. Успокойся. Его не переделаешь. Радуйся, что отдохнешь от деда.
  АННА. Отдохну. Этот Яков Афанасьевич каждый цветочек будет осматривать и торговаться.
  ДОЛГИХ. А ты не торгуйся, устрой себе отдых. Я бы в твои годы радовалась, что старшие уехали. Можно личные вопросы порешать. У тебя на самом деле никого нет?
  АННА (укоризненно). Мама, ты вроде на пенсию собираешься.
  ДОЛГИХ. Но ты-то еще не собираешься.
  Из дома выходит ВИКТОР.
  ВИКТОР. Чего не идете? Все налито, Антон Антонович тост хочет сказать.
  АННА и ДОЛГИХ поднялись на веранду.
  А потом танцы устроим. (Анне.) Потанцуем?
  АНТОВНА. Обязательно. (Заталкивает Виктора в дом). Сербияночку с выходом.
  Все уходят в дом. Зазвучали "Три танкиста".
  
  Конец первого действия
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  Картина пятая
  
  На веранде ДОВГАЛЕВ просматривает газеты. Со стороны "грязной" улицы во двор входит АНЮТА. В руках у нее сумка и туго набитый пакет.
  АНЮТА. Привет!
  ДОВГАЛЕВ. Здравствуй.
  АНЮТА. Мама пирожки передала, еще горячие. Будешь?
  ДОВГАЛЕВ. Я только поел.
  АНЮТА уходит в кухню, возвращается без пакета и сумки.
  ДОВГАЛЕВ. Как там наши?
  АНЮТА. Нормально. Мама вся в эмоциях. Муська своих котят учит охотиться. Всякую полудохлятину домой таскает. На радость маме. Дедушка, давай одного котенка я сюда привезу? Красавец дымчатый. Хвост длинный - охотник будет.
  ДОВГАЛЕВ. Нет-нет. Ты уедешь, а мне заботы оставишь. Это ответственность.
  АНЮТА. Поэтому и спрашиваю. Ты все-таки подумай.
  ДОВГАЛЕВ. Подумаю.
  АНЮТА. Так я привезу?
  ДОВГАЛЕВ. Я сказал - подумаю.
  АНЮТА. Понятно. А у тебя что нового?
  ДОВГАЛЕВ. Звонил Бондаренко, теперь из Аргентины. Хочет, чтобы экзамен состоялся двадцатого. Просил, чтобы я спланировал свое время.
  АНЮТА. Деловой человек.
  ДОВГАЛЕВ. Разумеется. Аня компьютер отремонтировала. Она на самом деле мастер. Но денег не взяла. Ты этот вопрос как-то реши, неудобно.
  АНЮТА. Решу. Она дома? На участке ее не видела.
  ДОВГАЛЕВ. Я ее сегодня не видел. На работе, наверное.
  АНЮТА. У нее отпуск.
  АНЮТА переходит в соседний двор. Дверь летней кухни оказалась запертой, поднялась на веранду. АНЮТА подергала дверь - входная дверь закрыта. АНЮТА постучала в дверь условным стуком. ДОВГАЛЕВ ушел в дом. Из дома выходит АННА.
  АНЮТА. Ты не заболела?
  АННА. Вспомнила, что у меня отпуск.
  АНЮТА. Спасибо за компьютер. Дедушка доволен и хочет тебя отблагодарить. Презент сделать. Что тебе купить?
  АННА (резко). Мне ничего не надо.
  АНЮТА. Так это дедушка. Я только твое пожелание передам.
  АННА (резко и громко). Чего ты ко мне пристаешь? Сказала, что не надо.
  АНЮТА (удивленно). Хорошо. Но зачем такая громкость?
  АННА. Извини.
  АНЮТА. Что-то случилось?
  АННА. Много разного.
  АНЮТА. Рассказать не хочешь?
  АННА. Не хочу, но придется. (Медленно.) Когда у нас свадьба была, приходил друг Дениса. Кирилл. Этот Кирилл клянется, что Денис в меня "врезался". "Врезался", но за границу собирается. На заработки, чтобы Кириллу долг отдать.
  АНЮТА (уверенно). Денис хочет с тобой помириться. Для этого и прислал друга. А историю с долгом, отъезд за границу - они придумали.
  АННА. Хорошая у тебя специальность - книжки читать. Знаешь, почему я с Денисом поссорилась? Он пришел с тобой знакомиться, с внучкой профессора. Чтобы экзаменационные вопросы достать для своего друга, для Кирилла. Кирилла Бондаренко. Эта фамилия тебе о чем-то говорит?
  АНЮТА. Так этот Кирилл должен дедушке экзамен сдавать. На умственную пригодность.
  АННА. Вот именно. А Денис его друг. Денис со мной по ошибке познакомился. Хотя и говорит, что с первого вечера в меня "врезался". Когда ты еще думала, что он пьяный, ограбить нас хочет. Не знаю как Денис, а я точно "врезалась". Когда услышала, что он за границу уезжает, в глазах потемнело, повело. Думала, сознание потеряю. Никогда со мной такого не было. Короче, мы с Кириллом договорились. Я достаю ему экзаменационные вопросы, которые твой дедушка готовит. А Кирилл Денису прощает долг. Вот так вот. Чтоб Денис не уезжал.
  Пауза.
  АНЮТА. Аня, я не смогу тебе помочь. Ко мне уже многие обращались, я отказала. И вообще. Я с дедушкой на эту тему даже говорить не смогу. Пойми меня правильно.
  АННА. Не надо говорить. Я вопросы достала. В компьютере нашла, когда его налаживала. Только не надо о порядочности, и о всяком другом. Я все это и без тебя знаю. Скопировала и все. Правда еще не отдала. Твоего решения жду.
  Пауза.
  АНЮТА. Думала, что я соглашусь?
  АННА. Надеюсь. Кирилл уже два раза приходил.
  Пауза.
  АНЮТА. Так ты от него прячешься?
  АННА. Тебя ждала.
  АНЮТА. Аня, все что хочешь, но не это. Прости. Знаешь дедушку, он гордится этим. Это его стиль жизни. Как мне потом, если он узнает? Только представь.
  АННА. Понятно.
  АННА открыла ключом дверь и зашла в летнюю кухню, вернулась и протянула Анюте дискету.
  АНЮТА (берет дискету). Я от мамы пирожки привезла. Поедим? Еще горячие.
  АННА. Не до пирожков. Тем более горячих.
  Пауза.
  АНЮТА. Зачем ты мне это рассказала?
  АННА. Надо было молча Кириллу отдавать?
  АНЮТА. Я же могла и не знать.
  АННА. А потом перед тобой глазами хлопать? Спасибо.
  Пауза.
  АНЮТА (осторожно). А может хорошо, что Денис уезжает? Чувства проверите. Денис заработает.
  АНЮТА. В книжках чувства расстоянием проверяются, а в жизни они на расстоянии рвутся. Денис даже не знает, что я его люблю.
  АНЮТА. Думаешь, он тебя полюбит, если узнает, что ты для него деньги достала? Ты себя этим унизишь.
  АННА. Анюта, всё. Проехали.
  В это время с дорожной сумкой в руках со стороны "грязной" улицы появляется ДОЛГИХ.
  АННА (насмешливо). Тем более, ко мне редкая гостья пожаловала. (Напела, на мотив строевой песни.) Неповторимая и легендарная, в боях доставшая много побед.
  ДОЛГИХ (подходит). Всем, привет! Доченька, решила тебе помочь. У меня переработки подкопились, отгулы есть. Поживу у тебя, надо чтобы ты почувствовала, что у тебя отпуск. Буду готовить, на участке помогать. А ты походишь на пруд, позагораешь.....
  АННА. Мама, я от загара прячусь. И душ у нас нормально работает.
  ДОЛГИХ. Скажи еще, что в отпуске мало ешь. Чтобы и Анюта догадалась, что меня здесь не ждали.
  АННА. Ну, почему? Я всех здесь жду. Располагайся. Можешь в бабушкиной комнате, пока новая бабушка не нагрянула. Можешь в моей, чтобы поближе, по-родственному общаться.
  ДОЛГИХ. Спасибо. Разберусь.
  ДОЛГИХ уходит в дом.
  АНЮТА. Зачем ты так с мамой?
  АННА. А как надо? Научи.
  АНЮТА. Не знаю, но с мамой так нельзя.
  АННА. Анюта, я не жалуюсь, и не завидую. У каждого человека своя судьба. Одних ждут на этом свете, а других - не очень. У одних есть корни, чтобы в жизни крепко стоять. А у других - только обязанности. И ожидание пинка от жизни. Понимаешь, все хотят меня поиметь. И чужие, и близкие. Все вроде бы правильно говорят, а как до дела доходит. Так и ожидай - в самое больное место ткнут.
  АНЮТА. Ты обо мне?
  АННА. При чем здесь ты? Ты по своим корням живешь. На помидорных кустах крыжовник не растет. Я о таких, как я. Со слабой корневой системой. Папа где-то там, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Мама близко, а на самом деле еще дальше. Ты думаешь, она правду говорит? Приехала, чтобы дочке помочь? Жди. Каждый в этой жизни свою норку роет, а рассказывает, что красивый дворец для других строит.
  АНЮТА протягивает дискету Анне.
  АННА (насмешливо). Разжалобила?
  АНЮТА. Этот Кирилл может оказаться эрудитом.
  АННА. А дедушка?
  АНЮТА. Он может и не узнать.
  АННА (не берет дискеты). Не надо. Пусть будет, как будет. Ты правильно говоришь. Подумает, что любовь покупаю и тогда, вообще, цены себе не сложит.
  АНЮТА. Бери. Не люблю, когда ты вот так. Сразу крылья опускаешь. "Пусть будет, как будет". "Куда вывезет". Раз наметила, то борись.
  АННА. За что бороться? За фантазии? Сама нафантазировала и за это бороться. Если бы любил, то не уезжал бы. А может этот Кирилл и врет. Наговорил сорок бочек арестантов, чтобы только вопросы достать. А я нафантазировала. И тебя подставлю.
  Из дома выходит ДОЛГИХ. На ней дачный наряд. Она готова к трудовым подвигам.
  ДОЛГИХ. Я готова, доченька. Что будем делать?
  АННА. Что хочешь.
  АННА уходит в дом.
  ДОЛГИХ. Ты со своей мамой тоже так разговариваешь?
  АНЮТА (уклончиво). По-разному бывает.
  ДОЛГИХ. У вас по-разному. А у нас одинаково. Ты где сейчас? Учишься или уже работаешь?
  АНЮТА. Работаю. И учусь заочно в аспирантуре.
  ДОЛГИХ. В аспирантуре. Понятно. Дедушка как? По утрам бегает?
  АНЮТА. Да. (Протягивает дискеты Антоновне.) Передайте, пожалуйста, Ане.
  ДОЛГИХ. Что это?
  АНЮТА. Она знает.
  АНЮТА переходит в свой двор и уходит в дом. ДОЛГИХ уходит в летнюю кухню. Через некоторое время из дома вышла АННА.
  АННА (остановилась перед входом в летнюю кухню). Я пошла. Будешь на участке, здесь все закрой. Ключи на телефонном столике.
  Из кухни выходит ДОЛГИХ, протягивает дискету Анне.
  ДОЛГИХ. Анюта сказала, чтобы я тебе передала.
  АННА. Оставь здесь, я потом отдам. Или можешь сама отдать. Предлог будет с профессором пообщаться. Ты же для этого приехала?
  ДОЛГИХ. Обидно такое слушать, доченька. Получается, у меня за душой ничего святого.
  АННА. Святые за твоей душой одни - мужики. Не знаю, сколько во мне папиного, но твоего тоже хватает. Так что я все вижу. Это для Анюты, для соседей ты приехала мне помочь.
  ДОЛГИХ. А что я хочу к тебе ближе быть, на самом деле чем-то помочь. Ты этого в себе не видишь?
  АННА. Если честно, то нет.
  ДОЛГИХ. Спасибо, доченька, за честность. Далеко собралась?
  АННА. Пойду, пройдусь. Обстановку поменяю.
  АННА уходит в сторону "грязной" улицы, ДОЛГИХ уносит дискету в летнюю кухню, выходит оттуда с пластиковым ведром, направляется на участок. В это время из своего дома выходит ДОВГАЛЕВ.
  ДОВГАЛЕВ (с порога дома). Я сейчас сделаю. Отвертки найду. Ты же их на кухне где-то бросила.
  ДОВГАЛЕВ скрывается в летней кухне. ДОЛГИХ, услышав это, быстро вернулась в кухню. И уже без ведра, но с дискетой перешла в соседний двор. Будто не зная, что Довгалев в летней кухне, поднимается на веранду. Из кухни выходит ДОВГАЛЕВ, в руках у него набор отверток, увидел Долгих.
  ДОВГАЛЕВ (удивленно-приветливо). Здравствуйте, Светлана Антоновна.
  ДОЛГИХ. Здравствуйте, Владимир Петрович. Зашла вот Анюте дискету вернуть. (Отдает дискету Довгалеву. ) Передайте, пожалуйста.
  ДОЛГИХ хочет уйти.
  ДОВГАЛЕВ. Вы такой занятой человек, что даже нет времени с соседом поговорить?
  ДОЛГИХ. Пару минут есть. Приехала дочери помочь. У нее работы сейчас невпроворот. Вы же слышали, папа женился и уехал в свадебное путешествие. Мужественный поступок в его возрасте.
  ДОВГАЛЕВ. Почему мужественный? Закономерный. Встретил человека достойного.
  ДОЛГИХ. Или его встретили. (Помолчав.) Вы все также один, бегаете по утрам?
  ДОВГАЛЕВ. В общем-то, один.
  ДОЛГИХ. За столько времени никого не сагитировали?
  ДОВГАЛЕВ. Одному проще. Под чужой темп не надо подстраиваться. А то когда-то бегал с одной очень интересной бегуньей. Так ей мой темп показался слишком медленным. Только подчеркнула мой возраст.
  ДОЛГИХ. Дело не в возрасте. У бегуна вторая половина болела. А "бегунья" не захотела невольно кому-то жизнь укорачивать. Поэтому и убежала вперед.
  ДОВГАЛЕВ. Вперед?
  ДОЛГИХ. Скорее по кругу. Трусцой-то бегают с возвращением.
  Пауза.
  ДОВГАЛЕВ. А сейчас какие планы? "Бегунья" желает возобновить тренировки? Или просто так, дань любопытству?
  ДОЛГИХ. А почему и не возобновить? Дело-то полезное, если здоровье позволяет. А у меня еще позволяет.
  ДОВГАЛЕВ. У меня тоже.
  Из дома выходит АНЮТА.
  ДОЛГИХ. Анюта, я дискету принесла. Аня не взяла.
  ДОВГАЛЕВ отдает Анюте дискету.
  АНЮТА. Аня сама не могла отдать?
  ДОЛГИХ. Сказала: отдать. Сама пошла прогуляться.
  ДОЛГИХ уходит к себе во двор, а затем в летнюю кухню.
  ДОВГАЛЕВ. Что же там такое на дискете, что Аня не взяла?
  АНЮТА. Оздоровительный комплекс с диетой.
  ДОВГАЛЕВ. Вы осторожнее с этими диетами.
  АНЮТА. Поэтому Аня и не взяла.
  АНЮТА уходит в дом, следом уходит ДОВГАЛЕВ. В соседний двор
  входит КИРИЛЛ. Из кухни с пластиковым ведром в руках выходит ДОЛГИХ. КИРИЛ и ДОЛГИХ остановились, смотрят друг на друга.
  КИРИЛЛ. Здравствуйте.
  ДОЛГИХ. Ани нет, но скоро будет. Проходите, пожалуйста.
  КИРИЛЛ проходит во двор. ДОЛГИХ берет с веранды стулья, усаживает на один Кирилла, сама садится напротив.
  ДОЛГИХ (вспомнив, вскочила). Кофе, чай?
  КИРИЛЛ. Спасибо. Если можно, воды.
  ДОЛГИХ скрылась в кухне. КИРИЛЛ, сидя на стуле, осматривается.
  ДОЛГИХ (подает стакан воды). Только осторожнее, вода из холодильника.
  КИРИЛЛ. Ничего. (Отпив немного воды.) Спасибо. Нормальная вода. Вы Анина мама?
  ДОЛГИХ. Светлана Антоновна. А вы - Кирилл?
  КИРИЛЛ. Да.
  ДОЛГИХ. Очень приятно. Приехала помочь дочке. Здесь мой папа живет. И Аня, присматривает, помогает дедушке. Понимаете, человек в возрасте. Сейчас вот на курорт уехал... с бабушкой. Из-за дедушки, чтоб поближе к нему быть, Аня и работает в непрестижной фирме. А вы работаете или учитесь?
  КИРИЛЛ. Работаю.
  ДОЛГИХ. В солидной фирме?
  КИРИЛЛ. В нормальной.
  ДОЛГИХ. А нельзя Аню туда устроить? Потому что в этой фирме, где она работает, перспектив никаких. Аня работать умеет. Компьютер хорошо знает, бухгалтерию.
  КИРИЛЛ. Если Аня захочет, то можно подсуетится.
  АННА. Захочет, но не скажет. Я точно такая была в молодости. Гордая и глупая. А жизнь требует гибкости. Или я неправильно рассуждаю?
  КИРИЛЛ. Правильно, наверное. Вы не можете дать мне Анин телефон?
  ДОЛГИХ. Пишите.
  КИРИЛЛ (достал мобильный телефон). Диктуйте.
  ДОЛГИХ. 71-21-15
  КИРИЛЛ). Это городской. А мобильный?
  ДОЛГИХ. Мобильного у меня нет.
  КИРИЛЛ (удивленно). У мамы?
  ДОЛГИХ. Нет, вы неправильно поняли. Конечно, у меня есть Анин телефон. Но мой мобильный разрядился, и зарядное я забыла. Но я сейчас узнаю её телефон. Подождите.
  ДОЛГИХ переходит в соседний двор, звонит в дверь дома. Выходит ДОВГАЛЕВ.
  ДОВГАЛЕВ (удивленно). Светлана Антоновна? Рад. Проходите, пожалуйста.
  ДОЛГИХ. Мне Анюта нужна. У нас гость, один вопрос надо выяснить.
  Услышав голос Довгалева, КИРИЛЛ надел солнцезащитные очки, и пересел на другой стул, чтобы быть спиной к соседнему двору.
  ДОВГАЛЕВ (в дом). Анюта, выйди, тебя. Светлана Антоновна, так завтра мы начинаем бегать?
  ДОЛГИХ. Во сколько?
  ДОВГАЛЕВ. Я обычно в шесть выбегаю.
  ДОЛГИХ. Постараюсь. Маршрут тот же?
  ДОВГАЛЕВ. Да.
  Из дома выходит Анюта.
  ДОЛГИХ. Анюточка, я к тебе. Пришел парень и просит Анин телефон. А у меня мобилка села, и зарядное забыла. Черкни Анин номер.
  ДОВГАЛЕВ. У вас какой телефон?
  ДОЛГИХ. "Сименс".
  ДОВГАЛЕВ. Жаль. У нас "Нокия" и "Самсунг".
  10АНЮТА. Подожди, дедушка. Как парня зовут?
  ДОЛГИХ. Кто-то еще мог прийти?
  АНЮТА. Тетя Света, кто пришел? Зовут как?
  ДОЛГИХ. Кирилл.
  ДОВГАЛЕВ. Это он цветы приносил и у нас во дворе прятался?
  АНЮТА (недовольно). Не он.
  АНЮТА уходит в дом.
  ДОЛГИХ. От папы прятался?
  ДОВГАЛЕВ. Как я понял, Антон Антонович не хотел, чтобы Аня много времени уделяла парню. В связи с работой на участке.
  ДОЛГИХ. Ну, старый молодожен. Простите, Владимир Петрович. А парень хоть ничего?
  ДОВГАЛЕВ. Темно было, но букет был шикарный.
  ДОЛГИХ. Вот жизнь. Мама от соседа узнает, что у дочки парень есть. Мы такими не были. Да?
  ДОВГАЛЕВ. Не знаю. Мы с Катей в одном классе учились.
  ДОЛГИХ. Я с первым мужем тоже в школе, на вечере познакомились.
  ДОВГАЛЕВ. И сразу с мамой познакомили?
  ДОЛГИХ. Нет, конечно.
  ДОВГАЛЕВ засмеялся.
  Но она знала, что я встречаюсь.
  ДОВГАЛЕВ. И вы знаете.
  ДОЛГИХ. Вот только с кем? А мама знала.
  Из дома с мобильным телефоном в руках выходит Анюта. Спустилась с веранды.
  АНЮТА (по телефону). Сейчас нормально.... Пришел Кирилл и просит твой телефон... У Светланы Антоновны просит .... Может придешь?.... Хорошо.... А если я отдам?.... Что ты скопировала....Комплекс... Оздоровительный..... Что ты скопировала... Да.... Правильно... Я же сказала.... Аня, давай отдадим ... Куда вывезет.... Я же сказала, это мои проблемы.... Хорошо....Напрасно... Понятно... Именно так и скажу.... Обязательно... Разумеется.
  АНЮТА кончила говорить по телефону. Задумалась.
  ДОЛГИХ. Так какой номер?
  АНЮТА. Я сама с Кириллом поговорю.
  АНЮТА скрылась в доме.
  ДОВГАЛЕВ. Ей, по-моему, в другую сторону надо.
  ДОЛГИХ. Не понимаете, дедушка. По-домашнему одета, а парень нормальный. У Ани с ним деловые отношения. Сейчас приведет себя в порядок.
  С книгой в руках из дома выходит АНЮТА. Направляется в соседний двор.
  ДОЛГИХ (негромко). Книга - это тоже подход.
  ДОВГАЛЕВ. По-моему, для первого знакомства - это чересчур.
   ДОЛГИХ идет следом за Анютой. ДОВГАЛЕВ уходит в дом. АНЮТА и ДОЛГИХ перешли во двор Радченко
  АНЮТА. Тетя Света, извините, но я сама с Кириллом поговорю.
  ДОЛГИХ. Пожалуйста. Кирилл, Анюта с Аней говорила и все тебе скажет. А я пойду, поработаю.
  ДОЛГИХ уходит в дом. АНЮТА подошла к Кириллу и они с интересом разглядывают друг друга.
  АНЮТА. Ты Кирилл Бондаренко?
  КИРИЛЛ. Да.
  АНЮТА. Сними очки.
  КИРИЛЛ. Зачем?
  АНЮТА. Не люблю, когда взгляд прячут.
  КИРИЛЛ снял очки, смотрят друг на друга.
  КИРИЛЛ.(насмешливо). Будешь фотографировать?
  АНЮТА. Это тебе вопросы экзаменационные нужны?
  КИРИЛЛ. Предположим.
  В это время из дома выходит ДОЛГИХ, оставляя входную дверь в дом приоткрытой, скрывается на участке. Анюта ждет, когда Долгих
  уйдет. Дождавшись, когда та скрылась на участке, АНЮТА раскрыла
  книгу, показывает Кириллу находящуюся там дискету.
  АНЮТА. Вопросы на этой дискете. (Закрывает книгу.) Но вопросы я отдам только Денису.
  КИРИЛЛ. Подруге не доверяешь?
  АНЮТА. Доверяю. Просто вначале сама хочу с Денисом поговорить. Скажешь Денису, чтобы он ко мне пришел.
  КИРИЛЛ. Скажу. Без посредников решила обойтись?
  АНЮТА. Хочу пообщаться. Планы его узнать. Уезжает он или здесь остается.
  КИРИЛЛ. Ты только Денису мигни, не выгонишь его отсюда.
  АНЮТА. В другом месте мигальщиц ищите.
  КИРИЛЛ. Ну, не так выразился. Хотел сказать, что не узнаю друга. Ни на кого не смотрит.
  АНЮТА. Я проверю. И только потом отдам вопросы. Понятно?
  КИРИЛЛ. Ты не в налоговой работаешь?
  АНЮТА. Не в налоговой. А как вы думали? Вскружить голову девчонке, а потом посмеяться. Не выйдет.
  КИРИЛЛ. С тобой посмеешься. У Дениса тоже все серьезно.
  АНЮТА. Проверим.
  КИРИЛЛ. Сказать Денису, что я ему долг прощаю? Или потом, после вашего разговора.
  АНЮТА. Конечно, после разговора.
  КИРИЛЛ. А расписку кому отдавать, тебе или Ане?
  АНЮТА. Какую расписку?
  КИРИЛЛ. На четыре тысячи долларов.
  В это время распахнулась дверь дома Радченко, зрители увидели ДОЛГИХ, которая подслушивала, стоя за дверью. Дверь тотчас же захлопнулась. КИРИЛЛ услышал только шум закрываемой двери, АНЮТА заметила Долгих.
  АНЮТА. Это сквозняк дверь захлопнул. О расписке Аня ничего не говорила.
  КИРИЛЛ. Настоящая у тебя подруга. Все предусмотрела, лишнее не скажет.
  АНЮТА. Аня - молодец.
  КИРИЛЛ. Так я Ане расписку отдам?
  АНЮТА. Отдавай, но после разговора. (Кричит в сторону дома.) Тетя Света, мы поговорили. (Кириллу.) Не затягивай с Денисом. Это в твоих интересах.
  КИРИЛЛ (насмешливо). Ну, не только в моих.
  АНЮТА. Экзамен двадцатого будет.
  КИРИЛЛ. Точно? Так может, сейчас вопросы отдашь? Денис обязательно придет.
  АНЮТА. Отдам, когда с Денисом встречусь.
  Со стороны участка появляется взъерошенная ДОЛГИХ.
  АНЮТА (Долгих.) Тетя Света, вы окна проверьте и закройте. Чтобы от сквозняка беды не было.
  ДОЛГИХ. Как раз иду закрывать.
  АНЮТА уходит к себе во двор, а затем и в дом.
  ДОЛГИХ. Все выяснили?
  КИРИЛЛ. Да. Спасибо.
  ДОЛГИХ. Аню подождете?
  КИРИЛЛ. Не знаю. Сейчас один звонок сделаю.
  КИРИЛЛ отошел в сторону, набирает номер. ДОЛГИХ ушла в дом.
  КИРИЛЛ (по телефону). Привет.... Спасибо, что трубку взял.... Слушай, я все порешал... Тебе только надо прийти и с Анютой поговорить..... О том, что тебя, дурака, здесь любят. И что ты, конечно, любишь.... По кочану.... Вопросы у Анюты и она лично хочет тебя отдать..... На ровном месте нагородили завалы, и разбежаться решили... А мы все уладили....Подруга у нее отличная, да и друг у тебя тоже ничего. Чтобы ты не говорил.... Давай, приезжай быстрее. Жду.... Где-где? Во дворе у Ани.... А в чьем дворе я должен был светиться? Подумай хорошенько... То-то. Да, он дома .... Быстрее. Жду.
  КИРИЛЛ перестает говорить. Из дома выходит ДОЛГИХ.
  КИРИЛЛ. Можно я Аню подожду?
  ДОЛГИХ. Конечно можно. Кирилл, не подумайте, что я пользуюсь моментом. Но я хотела бы поговорить о работе для Ани. Если не хотите говорить, так и скажите. Поймите меня правильно. Почему я этот разговор затеяла? Дети сейчас рано самостоятельными хотят быть. Помощи от родителей им не надо. На словах, конечно. Они все сами хотят. А сами еще неопытные. И вообще. Чтобы найти хорошую работу, надо или связи, или ходить самой, спрашивать. А молоденькой, хорошенькой как? Говорю так не потому, что Аня моя дочь. Вы сами видите. А работой распоряжаются мужчины. И мужчины разные бывают. И предложения разные. Аня поэтому и не любит работу искать. И сидит в своей женской фирме. Не фирма, а пауки в банке. Им мало платят, так они друг друга едят. А кого едят женщины, когда они на вынужденной диете? Молодых и симпатичных.
  КИРИЛЛ. Я все понимаю. Теперь можно и конкретно поговорить. Аня, говорите, бухгалтерию знает?
  ДОЛГИХ. Знает. Может опыт у нее не такой, фирма-то маломощная. Но Аня старательная. У вас что-то есть на примете?
  КИРИЛЛ. Что-то и сейчас можно подыскать, но лучше ей немного подождать. Может такое случиться, что скоро одна фирма будет организовываться. А вы знаете, в новой фирме проще начинать. Но если срочно надо, то и сейчас найдем что-то.
  ДОЛГИХ. У нее надо спросить. Вы тоже будете в новой фирме работать?
  КИРИЛЛ (неопределенно). Буду сотрудничать.
  ДОЛГИХ (лукаво). Мне почему-то кажется, что вы хотите вместе с Аней работать.
  КИРИЛЛ. Почему вы так решили?
  ДОЛГИХ. Зная жизнь, наблюдая мужчин... в молодости. (Уверенно.) Мне почему-то так кажется.
  КИРИЛЛ. А свою дочь вы знаете?
  ДОЛГИХ (настороженно). В смысле?
  КИРИЛЛ. Захочет Аня вместе со мной работать? Как я понял, у нее кто-то есть.
  ДОЛГИХ. Можно считать, что нет. Несерьезный парень. От деда прячется. Это не мужчина.
  КИРИЛЛ. Надо, чтобы дед прятался?
  ДОЛГИХ. Это тоже лишнее. От парня должна уверенность исходить. Чтобы девушка знала, что рядом с ним она всегда будет в безопасности. За мужем. Во всех смыслах. Что парень любит её, хорошо зарабатывает. Что и в будущем все нормально будет, как и ожидаешь.
  КИРИЛЛ. Наверное, надо, чтобы девушка еще и любила парня?
  ДОЛГИХ. Это само собой. Любовь - это главное. Но самое трудное, чтобы любовь и потом, и все время оставалось главным в отношениях. Тогда вся жизнь любовью будет.
  Со стороны участка появляется Анна. Подошла и смотрит на
  Долгих и Кирилла.
  ДОЛГИХ. Кирилл в гости пришел, тебя ждем.
  КИРИЛЛ. Здравствуй, Аня.
  АННА (Кириллу). Здравствуй. (Долгих.) Анюта сказала, что тебе надо было сказать?
  ДОЛГИХ. Ничего она не говорила.
  КИРИЛЛ. Мы с Анютой обо всем договорились. Теперь вот Дениса ждем. Он с Анютой побеседует - и я пишу расписку. Все как ты хотела.
  АННА. Денис сюда придет?
  КИРИЛЛ. Я очередь тороплю. Денис и Анюта, на первом месте. Потом отцовское мероприятие.
  АНЮТА. Мама, принеси, пожалуйста, что-нибудь попить.
  ДОЛГИХ. Кириллу я воду принесла.
  АННА (с нажимом). И мне принеси
  ДОЛГИХ уходит в кухню. Пауза.
  КИРИЛЛ. Ты обратила внимание, я не лезу без очереди? Для друга стараюсь. А ты - для подруги. У нас с тобой много общего.
  Пауза.
  АННА. Кирилл, Денис не встречался с Анютой. Денис встречался со мной.
  Пауза.
  КИРИЛЛ. Да?
  АННА. Да.
  Пауза.
  КИРИЛЛ. Хорошо ты меня "развела", "подруга".
  АННА. Извини. Так получилось. Ты привык сам "разводить"?
  Пауза.
  КИРИЛЛ. Денис знал, что ты не внучка профессора?
  АННА. Узнал, когда поссорились.
  Пауза.
  КИРИЛЛ. Жаль, что я тогда Дениса одного послал на вашу дискотеку. Все было бы по-другому.
  АННА. Вряд ли.
  КИРИЛЛ. По-другому. Мы собирались "два на два" знакомиться. Я бы выбрал тебя.
  АННА. А я бы тебя выбрала?
  КИРИЛЛ. Обязательно. Ради подруги. А у Дениса и Анюты была бы такая любовь. Мы бы смотрели и завидовали. И самим бы хотелось любить. (Помолчав.) Схема отработана. (Насмешливо.) Не повезло Анюте.
  Пауза.
  АННА. А ты Денису не друг.
  КИРИЛЛ. Друг. Просто знаю его сильные и слабые стороны. А тебя предупреждаю. Чтобы знала, что покупаешь.
  АННА (иронично). Вообще-то, я вопросы продаю.
  КИРИЛЛ. За вопросы я готов наличкой платить. Подумай. Захочешь, с Анютой поделишься. А не захочешь - я никому не скажу.
  АННА. А Денису что скажешь?
  КИРИЛЛ. Поблагодарю за хлопоты. То, что я обещал, он получит. А остальное - ты. Наличкой.
  АННА. Сейчас ты напишешь расписку, что Денис тебе ничего не должен.
  Пауза.
  КИРИЛЛ. Аня, Денис этого не поймет и не оценит.
  АННА. Он знать ничего не будет. Ты ему долг простишь, на радостях, что вопросы достал.
  КИРИЛЛ. Я о таком благородстве не смогу смолчать.
  АННА. Тогда я не смогу смолчать о вопросах.
  АННА переходит во двор Довгалевых, поднимается на веранду, стучит условным стуком. Выглядывает АНЮТА, впускает в дом Аню. К Кириллу подходит ДОЛГИХ. В руках у нее на подносе стакан воды.
  ДОЛГИХ. Аня согласилась вместе работать?
  Пауза.
  Вы не говорили о работе?
  КИРИЛЛ. Любимый дедушка может спать спокойно.
  ДОЛГИХ. Какой дедушка?
  КИРИЛЛ. От которого Денис прятался.
  ДОЛГИХ. Аниного парня зовут Денис?
  КИРИЛЛ. Да. Мой друг Денис. Обидно.
  ДОЛГИХ. Что Аня мимо тебя на Дениса смотрит?
  КИРИЛЛ. Правильно понимаете.
  ДОЛГИХ. Настойчивым будь. В нашей семье настойчивость уважают. Если ты серьезно намерен, то здесь тебе и помогут. А если Аня тебе для счета побед нужна, то такой ты нам не нужен.
  КИРИЛЛ. Спасибо, Светлана Антоновна, за подсказку.
  ДОЛГИХ. Цветы, внимание, обожание - перед этим не одна женщина еще не устояла.
  КИРИЛЛ. Думаете?
  ДОЛГИХ. Попытка не пытка.
  В это время к ним подходит АННА. В руках у нее дискета, лист бумаги, ручка. АННА отдает лист бумаги и ручку КИРИЛЛУ. Берет принесенный ДОЛГИХ стакан.
  АННА (с намеком). Спасибо, мама.
  ДОЛГИХ намека не поняла и не уходит.
  КИРИЛЛ. Расписка против товара?
  АННА. Угадал. Мама, у нас деловые переговоры.
  ДОЛГИХ. Вижу. Плюнуть некуда - вокруг сплошные бизнесмены.
  ДОЛГИХ уходит в кухню.
  КИРИЛЛ (расположился за столом на веранде). Что писать?
  АННА (диктует). Я, Кирилл Бондаренко, никаких имущественных претензий к Денису не имею.
  КИРИЛЛ пишет, АННА увидела у входа во двор Дениса. АННА и ДЕНИС смотрят друг на друга. КИРИЛЛ, написав, ждет продолжения диктовки. Увидел Дениса.
  КИРИЛЛ. Что дальше писать?
  АННА. Потом допишешь. Спрячь. (Денису). Так и будешь там стоять? Заходи.
  ДЕНИС (подходит). Здравствуй.
  АННА. Здравствуй.
  Молча смотрят друг на друга.
  КИРИЛЛ. Заждались тебя. (Анне.) Что мне дальше писать?
  ДЕНИС. Что ты пишешь?
  КИРИЛЛ. Расписку. (Читает.) Я, Кирилл Бондаренко, никаких имущественных претензий к Денису Кузьменко не имею. (Пишет дальше и проговаривает.) Долг Дениса, в размере четырех тысяч долларов, переходит к Анне. Как твоя фамилия?
  АННА. Долгих.
  КИРИЛЛ (пишет). Долгих. Какое сегодня число?
  АННА. Подожди с числом. Допиши. (Диктует.) Анне Долгих за полученные мною, Кириллом Бондаренко, экзаменационные вопросы. Сегодня шестнадцатое число.
  КИРИЛЛ. Шантажировать меня будешь?
  АННА. Защищаться.
  КИРИЛЛ пишет.
  ДЕНИС. Аня, денежные дела между мной и Кириллом - это наши дела.
  АННА. Я просто цены на вопросы откорректировала. Соответственно спросу на товар.
  КИРИЛЛ. Чего не корректировать? Если не сам платишь. (Кончил писать.) Кому расписку отдавать? Кто за кого платит?
  АННА. Ты платишь за вопросы. Не хочешь, можешь не платить.
  КИРИЛЛ. Не хочу, но плачу. (Протягивает расписку Денису). Повезло тебе. Где найдешь такую девчонку: красивую, умную и, главное, не жадную.
  ДЕНИС не берет расписку.
  Бери.
  ДЕНИС. Я вопросы не доставал.
  КИРИЛЛ. Но почву подготовил. Бери расписку. Иначе мне вопросов не видать. Да, Аня?
  АННА забирает расписку у Кирилла, взамен отдает дискету.
  АННА (Денису). Я не хочу, чтобы ты уезжал на заработки. Но это мои хотения. А решать тебе. А теперь уходите. Оба.
  Пауза.
  КИРИЛЛ. Пойдем, дружище. И пошли они ветром гонимые...
  ДЕНИС. Я тебя догоню.
  АННА. Денис, пока твой "друг" не сдаст, или не провалит экзамен...
  КИРИЛЛ. Спасибо за пожелание.
  АННА. Пока этот чертов экзамен будет стоять между нами, между нами не будет правды.
  КИРИЛЛ (насмешливо). Расписка правды между вами добавит?
  АННА. По крайней мере, многое прояснит.
  ДЕНИС. Верни расписку Кириллу.
  АННА. Без расписки он начнет тебя на заработки выталкивать. Кириллу обидно, что не он, а его "развели".
  КИРИЛЛ. Мне обидно, что я тебя тогда не рассмотрел. На вашей полутемной дискотеке. А прическа у тебя, между прочим, была ужасная.
  АННА. Много ты понимаешь в прическах.
  КИРИЛЛ. Получается, что немного. (Денису.) Так ты идешь?
  ДЕНИС. Нет.
  КИРИЛЛ. Тогда счастливо оставаться.
  КИРИЛЛ уходит. Пауза.
  ДЕНИС. Выходит, я к тебе пришел из-за расписки. Теперь ты из меня верблюда делаешь?
  АННА. Я расписку после экзамена отдам. И делай с ней что хочешь. Ты мне ничего не должен, ничем не обязан.
  ДЕНИС. Кроме того, что я тебя люблю.
  АННА (умоляюще). Денис, пожалуйста, после экзамена. Мне столько тебе нужно сказать. Ты не представляешь. Только не уезжай. Пожалуйста. Ты же не забудешь этих слов? Мне плохо.
  ДЕНИС (тревожно). Что с тобой?
  АННА (засмеялась). Все нормально. Мне хорошо, что мне плохо. Не волнуйся. И не уезжай. Не уедешь?
  ДЕНИС. Не уеду. Но расписку ты порвешь.
  АННА. Обязательно. После экзамена. Обещай, что сразу после экзамена придешь ко мне.
  ДЕНИС. Обещаю. Сразу после экзамена.
  Из кухни с подносом, на котором стоят два высоких бокала с темной жидкостью, выходит ДОЛГИХ. Дениса она видит со спины и поэтому думает, что это Кирилл.
  ДОЛГИХ. Как я понимаю, даже на деловых переговорах горло пересыхает. Так я вот компотика. Аня такие компотики готовит. (Увидела Дениса, растерянно.) Здравствуйте.
  ДЕНИС. Здравствуйте.
  ДОЛГИХ. А где Кирилл?
  АННА. Ушел.
  ДОЛГИХ. Быстро у тебя караулы меняются. Аня, может, познакомишь с ...Денисом? Я не ошиблась?
  ДЕНИС. Нет. Не ошиблись.
  АННА. Познакомлю, мама. Это - Денис, а это - Светлана Антоновна. Моя мама.
  ДЕНИС. Очень приятно, Светлана Антоновна.
  ДОЛГИХ. Мне тоже. Вы работаете или учитесь?
  ДЕНИС. Окончил технический университет.
  ДОЛГИХ. А где работаете?
  АННА. Мама, анкету Денис в следующий раз заполнит. (Денису.) А теперь уходи. И помни.
  ДЕНИС. Хорошо. (Радостно.) До свидания, Светлана Антоновна.
  ДОЛГИХ. До свидания.
  ДЕНИС быстро уходит.
  ДОЛГИХ. Кирилл тоже так радостно уходил?
  АННА. Не обратила внимание.
  ДОЛГИХ. А сейчас вдвоем радуетесь?
  АННА. Да, мама.
  Пауза.
  ДОЛГИХ. Маме, конечно, все знать не обязательно. Я думала, что мы с тобой откровенно поговорили. А ты лукавила. И основной вариант у тебя есть, и запасной. В таких случаях, доченька, обязательно надо со старшими советоваться. Чтоб не ошибиться.
  АННА. Дедушка вернется - посоветуюсь.
  Пауза.
  ДОЛГИХ. Да, вся в своего папеньку. Тот тоже, ничего не прощал. Улыбчивый, вроде бы добрый, а сказал - отрезал.
  АННА. А что папа должен был прощать?
  ДОЛГИХ. В жизни, вообще, многое надо прощать. Потому что люди несовершенны, а жизнь сложная. Нельзя, чтобы из-за одной ошибки человек всю жизнь по колдобинам брел.
  АННА. Что папа тебе не простил?
  ДОЛГИХ. Прыжка в сторону.
  АННА. Измены?
  ДОЛГИХ. Измена - когда муж рядом. А когда на два года уезжает. И жену не берет. Хотя она просилась. То это, доченька, не измена. Это - жизнь.
  АННА. С Виктором у тебя тоже жизнь?
  ДОЛГИХ. Да, доченька. Жизнь. Она такая разная. Особенно когда женщина в свободном плавании. Кто только рядом с ней не болтается.
  Со стороны "грязной" улицы во двор входит РАДЧЕНКО. Он с чемоданом, голова под шляпой перебинтована. Долгих и Анна его не видят.
  РАДЧЕНКО (ставит чемодан). Здравствуйте, здравствуйте, мои любимые женщины.
  ДОЛГИХ и АННА, увидев Радченко, одновременно.
  ДОЛГИХ. Папа, что случилось?!
  АННА. Дедушка!?
  РАДЧЕНКО. Авария, авария. Маршрутки, маршрутки гоняются за клиентами.
  ДОЛГИХ. А Нина Ивановна?
  РАДЧЕНКО. На водах, на водах. Вода, вода в Трускавце полезная.
  Пробует содержимое одного из двух бокалов, принесенных ДОЛГИХ.
  Сахара, сахара маловато.
  АННА. Я для себя готовила.
  РАДЧЕНКО. Понятно, понятно.
  ДОЛГИХ. Папа, что с головой? Сотрясения нет?
  РАДЧЕНКО. На место, на место мозги стали. Энгельс, Энгельс говорил, что даже самая лучшая девушка не может дать больше, чем она имеет.
  Берет чемодан и уходит в дом.
  АННА. Самая лучшая девушка - это Нина Ивановна?
  ДОЛГИХ. Откуда я знаю? Это же Энгельс сказал.
  Пауза.
  АННА. Нина Ивановна, конечно, жена выдающаяся. После аварии, в таком состоянии, одного отправить.
  ДОЛГИХ. Нина Ивановна пококетничать любит?
  АННА. Еще как. Мамы папиков на её родительские собрания не пускали.
  ДОЛГИХ. Я думаю, что папа дрался. Приревновал Нину Ивановну и подрался.
  АННА. В его возрасте?
  ДОЛГИХ. При чем здесь возраст, если характер имеется? По молодости ни одна вечеринка не обходилась, чтобы дедушка бабушку не приревновал и не подрался. Мама даже отказывалась куда-нибудь появляться с папой. После той ресторанной драки он испугался, успокоился. Но характер-то остался.
  Из дома в рабочем халате выходит РАДЧЕНКО.
  РАДЧЕНКО. Запустили, запустили участок. Не поливали, за поливом не следили.
  РАДЧЕНКО уходит на участок.
  ДОЛГИХ. С поезда и к цветам. Что-то серьезное. Пойди, узнай.
  АННА. Мне он ничего не скажет.
  ДОЛГИХ. Мне тем более.
  Пауза.
  Пойдем вместе. Все-таки "любимые женщины".
  ДОЛГИХ и АННА уходят вслед за Радченко.
  Затемнение.
  
  
  
  Картина шестая
  
  В своем дворе появляется АНЮТА, занесла сумку и пакет в дом. Вышла из дома с мобильным телефоном в руках, зашла в летнюю кухню. Из своего дома вышла АННА. Из летней кухни - АНЮТА. Встретились у штакетника.
  АНЮТА. Звонил?
  АННА. Никак не соберется.
  АНЮТА. Позвони сама. Может, что случилось?
  АННА. Не знаю, что и думать. (Помолчав.) Тут еще дома, дурдом на колесах. Дедушка на баяне душу изливает строевыми песнями. Мама жизни учит. Наверстывает за все школьные годы.
  АНЮТА. Давно бы Денису позвонила, и мир не был бы такой темный.
  АННА. Или, вообще, мрак наступил бы. Он же знает, что экзамен еще позавчера был.
  АНЮТА. А может, не знает.
  АННА. Думаешь, Кирилл не сказал?
  АНЮТА. Сама говорила, что Кирилл на тебя глаз положил. Запросто мог не сказать. (Настойчиво.) Позвони.
  АННА. Позвоню. (Смотрит на часы.) Через час. Как раз двое суток будет, как экзамен закончился.
  АНЮТА. Почему через час, а не сейчас?
  АННА. Потому что я должна морально собраться.
  АНЮТА. Собирайся. Что для этого нужно?
  АННА. Чтоб никто не торопил.
  АНЮТА (обижено). Не буду. (Хочет уйти). Сама зовешь.
  АННА (обнимает ее, не пускает). Анюта, не обижайся. Пожалуйста. Целый день на нервах. С мамой поругалась, с дедушкой. Нина Ивановна звонит, а он трубку не поднимает. Я подниму - не подходит. Его, видите ли, дома нет. Это меня достало. Тут от каждого звонка вздрагиваешь.
  Из дома выходит нарядно одетая ДОЛГИХ.
  ДОЛГИХ (Анюте). Отработала на сегодня?
  АНЮТА. Да, тетя Света.
  ДОЛГИХ (Анне). Пообщайся с подругой. А то ты сегодня, вообще.... На всех бросаешься.
  ДОЛГИХ уходит на участок.
  АННА. Я же говорила, что дурдом.
  Пауза.
  АНЮТА. Куда это она собралась, такая нарядная?
  АННА. Партнера по бегу встречать. Виктор звонит, чтоб возвращалась. Занята. Дочь и папу на ноги ставит.
  Пауза.
  АНЮТА. Дедушка тоже, гоголем стал ходить. Правда, шляпу новую еще не купил.
  АННА. Купит. В их возрасте любовь с головы начинается.
  АНЮТА. А в нашем?
  АННА. Не знаю. От сердца, наверное. Если оно имеется.
  Пауза.
  АНЮТА (осторожно). Я своим рассказала о Светлане Антоновне. Мои, да и я, не против. Дедушке будет лучше не одному, да и твоей маме. Если у них, конечно, серьезно.
  АННА (насмешливо). Серьезнее не бывает. (Серьезно.) Ты своим о Викторе рассказала?
  АНЮТА. Как я понимаю, у Светланы Антоновны с Виктором дело к разрыву идет.
  АННА. Да. Наша семья в сплошных разрывах. Боюсь, что и меня накроет разрыв.
  АНЮТА. Чего ты каркаешь? Сама себя накручиваешь. Никуда твой Денис не денется. Кирилл как сказал? "Мигни только Денису". (Шутливо.) Ты же ему мигнула?
  АННА. Забыла. А теперь глазами хлопаю.
  Слева слышен шум подъехавшей машины.
  АННА (напела). Вот кто-то с горочки подъехал, то видно милый на такси.
  АНЮТА (всмотрелась.) На такси, но дедушка.
  АННА. Чужой милый. Опять не угадала.
  Во двор с пакетами и коробками в руках входит ДОВГАЛЕВ. Слышен шум отъезжающей машины.
  ДОВГАЛЕВ. Приветствую.
  Ему отвечают.
  АНЮТА. Дедушка, давай я помогу.
  ДОВГАЛЕВ. Здесь все легкое.
  ДОВГАЛЕВ скрывается в кухне.
  АНЮТА. Наверняка, деньги от Бондаренко получил, за экзамен. (Укоризненно.) И сразу тратить.
  АННА. Хороший экзамен. Все на нем заработали. А больше всех я - головную боль.
  АННА хочет уйти.
  ДОВГАЛЕВ (выходит из кухни с коробкой в руках). Аня, подожди.
  АННА останавливается. ДОВГАЛЕВ открывает калитку и переходит в соседний двор.
  ДОВГАЛЕВ (протягивает Анне коробку). Анечка, прими небольшой презент. Ты мне так помогла с компьютером.
  АННА. Спасибо, Владимир Петрович, не надо.
  ДОВГАЛЕВ (хочет, чтобы Анна взяла коробку, шутливо.) Сейчас же возьми.
  АННА (шутливо). Сейчас же не буду. Спасибо.
  ДОВГАЛЕВ. В дурацкое положение ставишь. (Анюте.) Завтра после работы пойдем, и ты выберешь себе подарок. (Анне.) Тогда ты точно этот подарок возьмешь.
  АННА. Из зависти?
  ДОВГАЛЕВ. В знак солидарности.
  АНЮТА. Я не смогу завтра: ногу натерла.
  ДОВГАЛЕВ. Тогда, послезавтра.
  АНЮТА. Послезавтра у нашей сотрудницы день рождения.
  ДОВГАЛЕВ. Это что за солидарность? Сговорились, подарки от меня не принимать? Со мной пойти - нога натерта. К сотруднице на день рождения - с ногой проблемы нет. Где логика?
  АНЮТА. Дедушка, до послезавтра нога лучше заживет, чем до завтра? Логика есть?
  ДОВГАЛЕВ. Когда на меня и подарок время появится - скажешь.
  ДОВГАЛЕВ зашел в летнюю кухню, забрал часть пакетов и скрылся в доме.
  АНЮТА. Старики с полуоборота обижаются.
  АННА. Какой он старик? Мама рядом с собой стариков не держит. Уверена: в одной из коробок новая шляпа.
  АНЮТА. Шляпы нет.
  АННА. Спорим? На мороженое. Моё любимое или твоё.
  АНЮТА. Согласна. Почему подарок не взяла?
  АННА. Потому что ты охромела.
  АНЮТА. Я на самом деле ногу натерла.
  АННА. А мне, дурочке, другой "подарок" пообещали. Доставки жду. Боюсь, что этот подарок тот перебьет. А тот дороже.
  АНЮТА. С твоими причудами не соскучишься.
  Возле двора, с большим букетом цветов, появился КИРИЛЛ.
  АНЮТА (негромко Анне). А этот "подарок", что перебьет?
  АННА. Поулыбайся ему - может от меня отстанет. Парень с перспективой. Не пьянь.
  АНЮТА (засмеялась). И очень умный.
  АННА. Так в этом и весь кайф. Бабушка говорила, что нормальная семья двух умных не выдерживает.
  КИРИЛЛ (подходит, протягивает букет Анне). Это тебе.
  АННА (берет букет). Спасибо. А почему ты один пришел, без Дениса?
  КИРИЛЛ. Потому что у меня к тебе личное дело. Здравствуй, Анюта.
  АНЮТА. Привет.
  АННА. Намечается еще один экзамен?
  КИРИЛЛ. Что-то в этом роде.
  АНЮТА. Денис знает, что ты сдал экзамен?
  КИРИЛЛ. Еще позавчера сказал.
  АННА. Позавчера?
  КИРИЛЛ. Сразу после экзамена. Как участнику "процесса". Позови Светлану Антоновну.
  АННА. Антон Антоновича тоже звать?
  КИРИЛЛ. Твоего боевого дедушку? Тогда и бабушку зови.
  АННА. Бабушка на курорте. Для ровного счета могу Владимира Петровича позвать.
  КИРИЛЛ. Зови.
  АННА. Не боишься, что Владимир Петрович догадается, как ты сдал экзамен?
  КИРИЛЛ. Так экзамен уже сдан. Все свои деньги получили.
  АННА. Речь не о деньгах. Нам здесь дальше жить. А Владимир Петрович догадается, почему ты так "блестяще" сдал экзамен.
  АНЮТА. Кирилл привык только о себе думать.
  КИРИЛЛ. Ошибаешься. Я все время думаю об Ане. И народ собираю, чтобы прилюдно попросить тебя, Анну Долгих, стать моей женой.
  Пауза.
  АНЮТА (растерянно). Я пойду, чтоб не завяли. Цветы.
  АНЮТА берет у Анны букет цветов и уходит в летнюю кухню.
  КИРИЛЛ. Чего молчишь? Зови людей. Не все же будут разбегаться от такой новости.
  АННА. Скорее наоборот. (Медленно). Кирилл, спасибо. Такие слова всегда уважение вызывают. Ты хороший парень. Но ты знаешь, я Дениса люблю. Прости.
  КИРИЛЛ. А ты меня полюби. Не пожалеешь. Я ошибку сделал, что Дениса вперед пропустил. Не разглядел тогда тебя. Но это дело поправимое. Друзья чужих жен уводят, подруги мужей отбивают. А вы еще не муж и жена. Только присматриваетесь друг к другу. Так присмотрись ко мне. Внимательно.
  АННА (иронично). Ты лучше?
  КИРИЛЛ. Надежнее. На самом деле надежнее. И не потому, что богатым стал. По характеру надежнее. Денис на язык острее, девчонки на него всегда клюют. И сюда он как наживка пришел. Ему все равно было, с тобой или с Анютой. Понимаешь?
  АННА. Не думаю, что все равно.
  КИРИЛЛ. Ты не думаешь, а я знаю.
  АННА. Что ты знаешь?
  КИРИЛЛ. Денис цену себе набивает, а ты думаешь, что он тебя любит. Здесь от расписки отказывается, в благородного играет. А со мной на жестком расчете всё строит. Он мне помогал к экзамену готовиться. Нужно было быстро ответы на все вопросы подготовить. Так не бесплатно делал, не по дружбе, а за деньги. И знаешь, сколько запросил? Четыре тысячи долларов. Наличкой.
  АННА. И ты уже с ним рассчитался?
  КИРИЛЛ. Я всегда и за всё рассчитываюсь. И дополнительное предложение Денису сделал. Еще столько же денег дам, если он о тебе забудет. Под ногами не будет путаться.
  АННА (выдохнула). А он?
  КИРИЛЛ. Время на размышление взял. Через три дня ответит.
  Пауза.
  АННА (взяла себя в руки). Тугодум?
  КИРИЛЛ. Денис как раз быстро считает. Думаю, через три дня еще цену поднимет. Он спит и видит машину собственную. Не бэушную, новье желает. А это все денег стоит. Где и когда Денис такие деньги заработает? Только на мне. На моем экзамене, на моей любви.
  АННА (на что-то еще надеясь). Ты же сам говорил, что Денис в меня "врезался".
  КИРИЛЛ. Говорил. Не отказываюсь. Потому что не все расклады видел. А сейчас убежден. Он не в тебя, а в машину "врезался". И машину хочет покруче получить.
  Пауза.
  Если не веришь, позвони ему. (Протягивает Анне мобильный телефон.) Спроси, почему он до сих пор не пришел. Он у меня на первой кнопке.
  Пауза.
  АННА. Никуда я звонить не буду. (Кричит). Анюта, иди сюда.
  АНЮТА выходит из кухни, выносит букет в пластиковом ведре, подходит.
  АННА. Будешь присутствовать на радостном событии. Я дедушку позову, маму. Отметим радостное событие. Не каждый день тебя замуж зовут. (Кириллу.) Ты не против, чтобы отпраздновать?
  АНЮТА ставит ведро возле штакетника.
  КИРИЛЛ. Твое слово для меня закон.
  АННА (Анюте). Тогда зови и Владимира Петровича.
  АНЮТА. Аня, что с тобой?
  АННА. Когда-то же замуж надо выходить. Так лучше раньше, чем никогда. (Кириллу.) Ты же меня любишь?
  КИРИЛЛ. Не то слово.
  АННА (Анюте) Вот видишь. (Кириллу.) И ты не Айвенго? Рыцарь, лишенный наследства? Я правильно понимаю? Ты же не даром сдал экзамен?
  КИРИЛЛ (самодовольно). Там все нормально. Сегодня все бумаги оформил.
  АННА (Анюте). Вот видишь. Зови Владимира Петровича. (Кириллу.) И дальше будет нормально?
  КИРИЛЛ. Всегда.
  АНЮТА. Аня, не пори горячку. Куда ты торопишься?
  АННА. А чего ждать? И сколько можно? Денис за деньги пришел сюда, и за деньги уходит. Ни одного порожнего рейса. А я всё жду, жду. (Засмеялась.) Бесплатно дождусь Крокодила. (Настойчиво.) Сейчас же зови Владимира Петровича. А я маму позову. Двойной праздник будет.
  АНЮТА. Может, не будем праздновать? А с дедушкой тем более.
  АННА. Владимир Петрович поймет, чего только ради любви не делают. Он же тоже влюблен. А влюбленные всей Земли солидарны.
  АННА, перед тем как зайти в дом, кричит в сторону участка: "Мама, у нас гость", и скрывается в доме. Пауза.
  КИРИЛЛ. Анюта, я тебе обещаю: я Аню никогда не обижу.
  АНЮТА. Что с Денисом? Почему до сих пор не появился?
  КИРИЛЛ. Наверное, некогда. Деньги на машину зарабатывает.
  АНЮТА. Он знает, что ты "сдал" экзамен?
  КИРИЛЛ. Знает. Анюта, я надежнее Дениса. Вот увидишь.
  АНЮТА. По мне, я бы и тебя, и Дениса гнала. Аферистов.
  Со стороны участка подходит ДОЛГИХ.
  ДОЛГИХ. Здравствуй, Кирилл. Это ты такие мощные цветы принес?
  КИРИЛЛ. Здравствуйте Светлана Антоновна. Обыкновенные цветы.
  ДОЛГИХ. Аню обыкновенным букетом не удивишь. Чего она в дом убежала?
  КИРИЛЛ. За дедушкой.
  АНЮТА. А я за своим схожу.
  ДОЛГИХ (удивленно). Владимир Петрович уже дома?
  АНЮТА. На такси подъехал. Аня хочет торжественно все обставить.
  АНЮТА уходит к себе в дом.
  ДОЛГИХ. Кирилл, извини неграмотную. А что Аня хочет торжественно обставить?
  КИРИЛЛ. Аня хочет, чтобы я при всех сделал ей предложение. Попросил, стать моей женой.
  ДОЛГИХ (отмахивается от слов Кирилла). Ладно тебе шутить. Будто я дочку не знаю. У Ани другой в голове. Ходит, злая на всех.
  КИРИЛЛ. Аня вас позвала, за дедушкой пошла. Хочет, чтобы я при всех сделал ей предложение.
  ДОЛГИХ. Честно? Не врешь?
  КИРИЛЛ. Светлана Антоновна, я вашим советам следую.
  ДОЛГИХ (перекрестилась). Самая лучшая новость за последние годы. Кирилл, ты не пожалеешь. Аня верной женой будет. Конечно, язычок у нее еще тот. Но язык не подлый. Что думает, то и говорит. До сих пор не верится. (Тревожно.) О Денисе не вспоминала?
  КИРИЛЛ. Денис о ней не вспоминает.
  ДОЛГИХ. Ну, и, слава Богу. Кирюша, ты с Анечкой поласковее. Первое время не перечь. Когда привыкнете друг к другу, тогда можно. А пока лучше воздержаться. Ни в коем случае не выясняй отношений. Эта ржавчина все съедает. Обещаешь?
  КИРИЛЛ. Обещаю.
  ДОЛГИХ. А зачем Анюта пошла звать Владимира Петровича? Это ты его пригласил? Между прочим, Владимир Петрович очень тебя хвалил. Говорит, не ожидал такой эрудиции.
  КИРИЛЛ. Аня хочет двойной праздник устроить.
  ДОЛГИХ. Для Владимира Петровича?
  КИРИЛЛ. Аня сказала, что влюбленные всей Земли солидарны.
  ДОЛГИХ. Надо же такое придумать. А кого она имела в виду?
  КИРИЛЛ. У Ани спросите.
  ДОЛГИХ. Обязательно спрошу. Но не сегодня.
  Из дома выходят РАДЧЕНКО и АННА.
  АННА. Дедушка, это мой... знакомый Кирилл. А это Антон Антонович - мой дедушка. Мамин папа.
  ДОЛГИХ. Кирилл по отчеству догадался, что это мой любимый папочка. (Кириллу.) Да?
  КИРИЛЛ. Догадался. Здравствуйте, Антон Антонович.
  РАДЧЕНКО. Здравия желаю, Кирилл. Очень приятно, когда молодые люди знакомятся с родителями, и с близкими. Это о серьезности говорит. А серьезность - это основа жизни. Как и порядок. Как говорил Маркс.... Вот интересно, только что помнил. Хотел быстро сказать и забыл.
  ДОЛГИХ. Папа, Маркс никуда не денется. Вспомнишь и скажешь.
  Из своего дома выходит АНЮТА.
  АНЮТА (подходит к Анне). Аня, а как ты здесь все планируешь? Дедушка на меня обижен, подробно надо будет объяснить.
  АННА. Не знаю. Что-то, наверное, будет.
  ДОЛГИХ. Праздник будет. Сейчас по сусекам соскребем и такой пир устроим. Папа свое фирменное вино из подвала достанет. (Радченко.) Достанешь?
  РАДЧЕНКО. С радостью.
  Радченко уходит на участок.
  ДОЛГИХ. Устроим праздник. Кирюша, ты не подумай, что в семью алкашей попал. Просто, если радость, то надо радоваться.
  АННА. Пить - так пить, сказал воробей, подлетая к морю.
  ДОЛГИХ. Да, мама часто повторяла. Потому что сама не пила. И нас в строгости держала. Папа, правда, иногда принимает лишнее на душу населения. Но всегда в рамках.
  КИРИЛЛ. Тогда, может быть, куда-нибудь пойдем? Все вместе посидим, пообщаемся. Чтоб на "подай-принеси" не отвлекаться. Поговорим, потанцуем.
  ДОЛГИХ. А это идея. Всех приглашаешь?
  КИРИЛЛ. Конечно. Сейчас такси закажем. Сколько нас? Шесть? Никого не пропустил?
  ДОЛГИХ. Шесть.
  АНЮТА. Дедушка вряд ли пойдет.
  ДОЛГИХ. А это мы посмотрим. (Анюте.) Можно я сама Владимира Петровича приглашу?
  АНЮТА. У Кирилла спросите.
  ДОЛГИХ. Кирилл сказал, что не против.
  КИРИЛЛ. Я не против.
  АНЮТА (просительно). Ань?
  АННА. Чем быстрее нарыв вскроем, тем лучше всем будет.
  ДОЛГИХ. Только не будем о грустном. В будущее надо радостно смотреть.
  АННА. Я тоже об этом. Надо жить без нарывов и разрывов. Все это в прошлом оставлять.
  Из-за дома с большим оплетенным бутылем выходит РАДЧЕНКО.
  РАДЧЕНКО. Заправка доставлена.
  ДОЛГИХ (Кириллу). Папа - старый танкист. (Радченко.) Папа, Кирилл предлагает где-нибудь посидеть, беззаботно, чтобы сосредоточиться на главном. Сейчас я Владимира Петровича приглашу.
  РАДЧЕНКО. А он, какое отношение к нашему семейному событию имеет?
  АНЮТА. Вот именно. Это ваш семейный праздник. Чего нам там делать?
  АННА. Ты мне нужна.
  АНЮТА. Я тебе нужна?
  АННА. Да, ты.
  ДОЛГИХ (Радченко). Владимир Иванович экзамен у Кирилла принимал. Он очень высоко знания Кирилла оценил.
  АНЮТА (иронично). Выше своих.
  РАДЧЕНКО (уважительно). Выше своих?
  АННА. Да. (Радченко.) Благодаря Владимиру Петровичу мы с Кириллом познакомились.
  ДОЛГИХ. Обязаны пригласить. Все хотят.
  РАДЧЕНКО. Я же не против, чтобы побольше умных людей в нашей компании было.
  ДОЛГИХ переходит в соседний двор, по-хозяйски уверенно стучит в дверь.
  Открывается дверь и выглядывает ДОВГАЛЕВ. Широко распахивает дверь, жестом приглашает Долгих войти в дом. ДОЛГИХ входит в дом. В это время во двор Радченко входит КАРТАШОВА. Подходит ко всем.
  КАРТАШОВА. Добрый вечер.
  КИРИЛЛ. Добрый вечер.
  Все остальные неприязненно кивают головой.
  КАРТАШОВА. Антон Антонович, я пришла к вам, потому что "вас нет дома". Пойдемте на участок, цветами похвастаетесь. Или по улице прогуляемся.
  РАДЧЕНКО. Отгулялись и отлюбовались. Подавайте на развод, Нина Ивановна. Это вам чистый паспорт требуется, для дальнейшей жизнедеятельности. А мне все равно, кто у меня в паспорте вписан.
  АННА. Дедушка, мне не все равно.
  РАДЧЕНКО. Я еще умирать не собираюсь. А кладбищенский транзит поломаю. Мне еще не один пенсионер спасибо скажет.
  Из соседнего дома вышла ДОЛГИХ.
  КАРТАШОВА. Антон Антонович, вы так ничего и поняли. "Кладбищенский транзит". А, может быть, поиски идеала? Поиски там, где его не может быть. Я что, своих мужей травила? Сердце у каждого было, табаком и алкоголем ослаблено. Поэтому для них любовь транзитом оказалась.
  АННА. Нина Ивановна, в каком состоянии вы дедушку домой отправили?
  КАРТАШОВА. А в каком состоянии и виде Антон Антонович меня там оставил? Аня, как бывшей ученице, я тебе все расскажу.
  РАДЧЕНКО. Нина Ивановна, пойдемте, прогуляемся. Тут у нас мероприятие намечается молодежное. К чему им наши проблемы?
  КАРТАШОВА. Ничего страшного. Это не с грифом "секретно". Анечка, когда твой дедушка предложил мне выйти за него замуж, я думала недолго. Здесь, в таком же букете цветов, я нашла вот эту записку. (Достает спрятанную на груди открытку.) В ней написано.
  ДОЛГИХ подошла к остальным, слушает.
   КАРТАШОВА (читает). Любимая, у меня нет другого Солнца, кроме тебя. (Помолчав.) Каждая женщина мечтает и всю жизнь ждет этих слов. Я тоже ждала. А скорее, человека, для которого я могла стать Солнцем. Где-то в глубине души, я понимала, что вы, Антон Антонович, этого не писали. Но, все мы "обманываться рады". (Усмехнулась.) Вот я и "обманулась" еще раз. Потом мы поехали на воды, в Трускавец, чтобы лучше узнать друг друга. Очиститься от каждодневной жизненной шелухи и по-настоящему, своими глазами увидеть друг друга. А что я увидела? Красивый, уютный, поэтический город Трускавец глазами танкиста. "Этот склон танк возьмет, а этот только в сухую погоду". "А на этом спуске надо быть очень осторожным, танк может перевернуться". Какие-то фрикционы, реверсы. Если бы мне было семнадцать и впереди целая жизнь, то я, наверное, вникала бы в смысл этих марсианских слов. На третий день мы пошли в ресторан. Думала музыка, обстановка, даст возможность побеседовать по душам. Потанцевать, оттаять. Убедиться , что мир состоит не только из танков и спусков. Наоборот, пришлось, как молодежь сейчас говорит, отмораживаться. Здесь, на свадьбе, все мы выдержали тринадцатикратное исполнение "великой" песни "Три танкиста". В Трускавце, посетители ресторана - только троехкратное. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потом нас просто вытолкали.
  РАДЧЕНКО. Если бы просто.
  КАРТАШОВА. Антон Антонович, вы же петь начали "Три танкиста", на мотив "Варяга". Это больше всего посетителей возмутило. Среди них были и музыканты.
  РАДЧЕНКО. Бандеровцы.
  КАРТАШОВА. Из Волгограда и Воронежа. А с вами дрался из Петербурга. Военный музыкант. А потом был серьезный "разговор". После которого путешествовать в одном купе просто невозможно. А в разных купе можно и в разное время прибыть. Вот я и осталась: "воду попить". (В сторону Радченко, насмешливо.) И о транзите подумать. (Серьезно.) Анечка, я ни на что претендовать не буду. А тем более на это. (Протягивает открытку Анне.) Как я теперь понимаю, этот восторг души предназначался тебе.
  АННА берет открытку, рассматривает ее.
  КАРТАШОВА. Цени, Аня. (Кириллу.) А вы, молодой человек, все делайте, чтобы ваши слова с делом не расходились.
  КИРИЛЛ. Не разойдутся.
  КАРТАШОВА. Ребята, я вам, завидую. Прощайте, Антон Антонович.
  РАДЧЕНКО. Взаимно.
  КАРТАШОВА уходит.
  РАДЧЕНКО (убежденно). Явная дезинформация. Я с тем хмырем дрался не из-за мелодии "Варяга". Я её с закрытыми глазами играю. Он сказал, что "Три танкиста" нужно только на полигоне слушать. На полигоне некогда песни слушать, там надо работать. "Тяжело в учении, легко в бою". Это еще Суворов говорил.
  ДОЛГИХ. Папа, не будем плохое вспоминать. Все будут хорошо. Вот увидишь.
   РАДЧЕНКО. Конечно, все будет хорошо. Я это знаю.
  КИРИЛЛ (протягивает руку к открытке). Дай посмотреть.
  АННА (отдает открытку). Ты или Денис текст придумал?
  КИРИЛЛ (прочитав). Не я. Но под каждым словом подписываюсь.
  АННА (забирает открытку). Без шпаргалки не можешь?
  КИРИЛЛ. Аня, со мной так не надо.
  АННА. А как надо?
  ДОЛГИХ. Молодежь, молодежь, не ссориться.
  РАДЧЕНКО. Лучше сразу поссориться, даже подраться желательно. Чтобы потом в мире жить. А то когда вначале "ти-ти-ти", а потом "Варяг" ей не нравится. Вот этого в совместной жизни не надо.
  Из дома в новой шляпе выходит ДОВГАЛЕВ, подходит к остальным.
  ДОВГАЛЕВ. Как я понял, сегодня у Ани и (Увидел Кирилла, удивленно.) Кирилла?
  КИРИЛЛ. Здравствуйте, Владимир Петрович.
  ДОВГАЛЕВ. Здравствуйте, Кирилл Бондаренко. Аня, у тебя сегодня праздник?
  АННА. Что-то в этом роде.
  ДОВГАЛЕВ (Анюте). Этот блестяще эрудированный молодой человек - источник вашей сегодняшней подарочной солидарности?
  Пауза.
  ДОВГАЛЕВ (строго). Анюта, не слышу ответа.
  АННА. Владимир Петрович, это я. Анюта здесь не при чем.
  ДОВГАЛЕВ. Выгораживаешь подругу?
  АННА. Нет. Компьютеры ремонтирую.
  АНЮТА. Деда, я потом все тебе объясню.
  ДОВГАЛЕВ. Вообще, мы живем в изумительное время. Обман на обмане едет, и обманом погоняет.
   АНЮТА. Дедушка, прости. Но давай позже. Ты все поймешь.
  АННА. Владимир Петрович, Анюта даже не знала. Это всё я. Хотела судьбу поменять.
  ДОВГАЛЕВ. По-моему, ты что-то меняешь. Что вы собираетесь праздновать? Успех обмана?
  ДОЛГИХ. Владимир Петрович, вы очень строги к ребятам. Мы же практически ничего о молодежи не знаем. У них своя жизнь. Это я вас пригласила. А праздновать мы будем.... Раньше это называлось помолвкой.
  РАДЧЕНКО. И сейчас это помолвка.
  ДОЛГИХ. Папа знает. Мы будем праздновать помолвку Ани и Кирилла.
  ДОВГАЛЕВ. Будущий союз двух сердец?
  ДОЛГИХ. Это уже теплее.
  ДОВГАЛЕВ. Или союз денег и обмана?
  КИРИЛЛ. Владимир Петрович, для чего мой отец вас нанял? Чтобы мой уровень знаний проверить? Ему этот уровень до одного места. Как и я сам. Он вас нанял, чтобы меня завалить. Пользуясь, что вы эрудированный и честный. А под этим предлогом мне моих денег не отдать. Надо было объяснять вам всю эту кухню? Вы бы просто отказались от экзамена. А папик другого бы нанял. Экзамен бы я и другому сдал. Но меня не экзамен интересовал. Мне результат нужен. А так ваш авторитет сработал. Папик без слов все бумаги подписал.
  ДОВГАЛЕВ. Спасибо за высокую оценку моей деятельности. Честность еще востребована. Чтобы прикрывать нечестность. Экзамен позади, теперь помолвку надо прикрыть. (Анна.) Или я ошибаюсь?
  АННА. Не знаю.
  ДОЛГИХ. Владимир Петрович, помолвка еще не свадьба. Присмотрятся, узнают друг другу. Владимир Петрович, мы совсем молодежь не знаем. Они хорошие ребята, может, что-то не так сделали. С кем в молодости не бывает. Анюта вам все расскажет. Вы разберетесь. А сейчас давайте
  с ребятами вместе порадуемся. Поедем, расслабимся душой, молодежь постараемся понять. Я хочу, чтобы сегодня, в такой радостный для меня день, вы были рядом со мной. Если согласны, подайте даме руку. И мы едем.
  ДОЛГИХ протягивает руку Довгалеву.
  ДОВГАЛЕВ. Светлана Антоновна, я бы хотел с вами порадоваться, но только не сегодня. Не с ребятами. Извините.
  ДОВГАЛЕВ уходит в свой дом. АНЮТА направляется следом.
  АННА. Анюта, я без тебя никуда не поеду.
  АНЮТА. Вот и хорошо, что помолвка не состоится.
  АНЮТА уходит вслед за дедом.
  РАДЧЕНКО. Нам соседи не указ. Это наш праздник. В своем кругу и отпразднуем. Кирилл моего вина попробует.
  ДОЛГИХ. Да. Такое событие надо отметить. Если не где-то, то здесь. И обязательно. Помнишь, дочка, я тебе говорила, что жизнь - это сплошные варианты. Одни как фейверк сгорают, другие медленно и верно горят. И если выбирать между яркостью и надежностью...
  АННА. Знаю. Лучше надежно жалеть, чем безнадежно радоваться.
  ДОЛГИХ (удивленно). Я не так говорила.
  РАДЧЕНКО. Никогда ни о чем не жалейте. Нас, танкистов учили ничего не жалеть. Особенно, когда атакуешь.
  КИРИЛЛ. Я все-таки предлагаю куда-то поехать. Светлана Антоновна, извините, что так получилось. Сегодня вы с нами побудьте. Вы нам нужнее, чем Владимиру Петровичу.
  РАДЧЕНКО (Долгих). Дочь, скажи. Чего это ты соседу стала нужна? До чего добегались по утрам?
  ДОЛГИХ. Папа, мы от инфаркта бегаем. От инфаркта.
  РАДЧЕНКО. А я думал, от Виктора. Дочь надежности учишь, а сама "подайте даме руку".
  ДОЛГИХ. Папа, мы по другому поводу собрались. Не меня обсуждать.
  РАДЧЕНКО. Я не обсуждаю. Это замечание отца.
  ДОЛГИХ. Спасибо, папа, за очень своевременное замечание.
  АННА. Перестаньте, пожалуйста. У меня голова раскалывается. Или мы куда-то едем. Я уже здесь не могу. На все это смотреть. Весь отпуск. Или мы куда-то идем, едем - мне все равно. Или разбегаемся.
  РАДЧЕНКО. Нервы, внучка, нервы тренируй. Запомни, все болезни от нервов.
  АННА. Тогда заканчиваем на сегодня. Чтоб не заболеть.
  ДОЛГИХ. Как раз поедем сейчас лечиться от стрессов. Заодно о жизни поговорим. Кирилл, вызывай такси. Потому что семейные разборы бесконечны. Надо просто поменять обстановку. Звони, звони.
  КИРИЛЛ (по мобильному телефону). Девушка, такси нужно.... Приозерная восемь, дробь один.... Да, да.... Со стороны площади заезд. Хорошо. Жду.
  В это время возле двора появился ДЕНИС.
  ДЕНИС (подходит). Здравствуйте.
  РАДЧЕНКО. Здравствуйте.
  Остальные молчат. Пауза.
  РАДЧЕНКО. А вы кто? (Всем). Вы его знаете?
  Пауза.
  АННА. Знали когда-то. (Денису.) Что-то ты рано пришел? У тебя же еще три дня на размышление.
  ДЕНИС. Тебя хотел увидеть.
  АННА. А я думала деньги. Очередной транш получить - четыре тысячи долларов. Цена нашей любви. (Напела.) А любовь у нас с тобой была дешевой. (Долгих.) Правильно пою, мама?
  ДОЛГИХ. Недолгой была любовь.
  АННА. Денис, ты даже не ждал любви. Ты просто втупую зарабатывал на мне. Зарабатывай, Денис, и дальше. Чтобы у тебя было много-много денег. Как у твоего друга. А у нас с Кириллом сегодня помолвка. Кирилл говорит, что любит меня. С цветами пришел. Официальное предложение будет делать. При свидетелях. Я верной женой буду. (Протягивает Денису открытку). Возьми, чтобы голову лишний раз не ломать, когда следующей девчонке будешь в любви объясняться. (Презрительно.) Не бесплатно.
  ДЕНИС (не берет открытку). Аня, подожди. Я чего-то не догоняю. Кирилл, что здесь происходит? Почему ты здесь оказался?
  АННА. Потому что я этого хочу. А ты уходи. Я тебя видеть не могу.
  ДЕНИС. Аня, Кирилл с тобой к экзамену готовиться?
  ДОЛГИХ. Ребята вместе готовятся к жизненному экзамену. Который надо сдавать вдвоем. И честно.
  ДЕНИС. Подождите. Аня, ты же сама сказала: "Придешь после экзамена". Ты так сказала, чтобы я здесь не появлялся? Чтобы ты с Кириллом к помолвке готовились? И после этого о честности говорите?
  ДОЛГИХ. Молодой человек, уходите.
  РАДЧЕНКО. Или мы поможем.
  ДЕНИС (подошел к Кириллу). Когда у тебя экзамен?
  ДОЛГИХ. Потом, в рабочем порядке, выясните. Молодой человек, не заставляйте меня просить папу.
  ДЕНИС (Кириллу). Когда у тебя экзамен?
  КИРИЛЛ. Денис, я люблю Аню.
  ДЕНИС (схватил Кирилла за грудки). Я тебя об экзамене спрашиваю.
  РАДЧЕНКО (отрывает Дениса от Кирилла). Жениха не трогать. (Всем.) Наладить его отсюда? Внучка?
  ДЕНИС. Сам уйду. Аня, на один вопрос ответь. И я ухожу. Экзамен у Кирилла уже был или будет?
  ДОЛГИХ. Был и будет. Жизнь - непрерывный экзамен.
  АННА. Был.
  ДЕНИС. Когда?
  ДОЛГИХ. Это уже второй вопрос. Уходите.
  АННА. Мама, замолчи. Двадцатого был экзамен. Позавчера. Ты не знал?
  ДЕНИС (подходит к Кириллу, Радченко стал между ними). Я его бить не буду. (Презрительно.) Кирилл, хорошо ты придумал. Я двадцать пятого жду. И ответы на вопросы готовлю. Много-много вопросов. Голову поднять некогда. Где ты их столько набрал? Из Интернета? Или из каких-то справочников?
  КИРИЛЛ. Кто не хитрый, тот дурак.
  ДЕНИС. Ты же мой друг. (Анне). Представляю, что он тебе наговорил, что ты согласилась?
  АННА. Денис, прости. Я места себе не находила. А тут еще он. (Кивок в сторону Кирилла.) Рассказывает, что ты меня на машину променял.
  ДЕНИС. А позвонить?
  АННА. А сам?
  ДЕНИС. Ему помогал, чтоб экзамен удачно прошел. (Кириллу.) Экзамен хоть сдал, хитрый друг?
  КИРИЛЛ. Сдал. Ты всегда приходишь, когда не надо. Аня, выбери одного из нас. Еще можно все поправить. Я же все это из-за тебя, ради тебя делал. И все буду для тебя делать. Поверь.
  АННА (Кириллу). Хорошо, что я сегодня узнала, что ты для Дениса экзамен на двадцать пятое перенес. Если бы двадцать пятого.......
  КИРИЛЛ. Двадцать пятого все было бы иначе. Ты бы уже моей была.
  АННА. Возможно. А ты покойником.
  ДОЛГИХ. Аня, что ты болтаешь? Что о тебе подумают?
  РАДЧЕНКО. Пусть что хотят, то и думают. Знать будут, что нас обманывать нельзя. То им гармония нравится, а мелодия побоку.
  ДОЛГИХ. Папа, помолчи, пожалуйста. При чем здесь гармония? Чему ты внучку учишь?
  РАДЧЕНКО. За себя стоять.
  АННА. Мама, успокойся. Мы нормальные люди. Да, Кирилл? Ты же пошутил, что я двадцать пятого твоей была бы? Представляешь, как маме такое слышать?
  КИРИЛЛ (запинаясь). Пошутил.
  АННА (Долгих). Я тоже пошутила. В КВН сыграли. Разминка. (Кириллу.) А теперь уходи. (Протягивает букет цветов.) И эту маскировочную сеть забери.
  КИРИЛЛ. Оставь букет. Считай от меня поздравлением.
  АННА. Не надо. Мы этот день и так запомним.
  Слышен шум подъехавшей машины и звуковой сигнал автомобиля.
  Как раз и такси подъехало. Все не пешкарусом. Прощай.
  КИРИЛЛ. До свидания. (Берет букет, проходя мимо Долгих.) Светлана Антоновна, все по вашему рецепту. И продуктов не жалел.
  ДОЛГИХ. Бывает. Все правильно делаешь, а тесто не подходит.
  КИРИЛЛ уходит. Пауза. Слышен звук отъезжающей машины.
  РАДЧЕНКО. Ну, что, внучка. Давай, знакомь с настоящим женихом. Денис, говоришь?
  АННА и ДЕНИС (одновременно). Да, Денис.
  ДОЛГИХ. Быстро вы в одну дуду начали.
  РАДЧЕНКО (одобрительно). Симптомы. (ПротягиваетДенису руку.) Подполковник бронетанковых войск, в отставке, Радченко Антон Антонович.
  ДЕНИС (пожимает протянутую руку). Денис Кузьменко.
  В это время распахивается дверь соседнего дома, на пороге появляется АНЮТА. В руках у нее дорожная сумка, пакет.
  АНЮТА (в дом). Можно подумать, что у тебя друзей никогда не было.
  АНЮТА захлопывает дверь, спускается с веранды, звонит по мобильному телефону.
  АНЮТА (по телефону). Такси? ... Хочу такси....(Увидела Дениса, по телефону, растерянно.) Уже не хочу...(Взяла себя в руки.) Девушка, я потом перезвоню. (Подходит к остальным, убедившись, что Кирилла нет, осторожно.) Аня, ты уже не торопишься куда-то ехать, что-то там праздновать?
  АННА. Получила от дедушки?
  АНЮТА. По крайней мере, не напрасно. (Денису.) Или я ошибаюсь?
  ДЕНИС и АННА (одновременно). Нет, Анюта, ты не ошибаешься.
  АНЮТА (удивленно). Как у вас так получается?
  АННА и ДЕНИС удивленно и влюбленно смотрят друг на друга.
  РАДЧЕНКО. Симптомы хорошие.
  ДОЛГИХ. Это не симптомы. Это диагноз.
  
  Конец.
  Постановка пьесы возможна только с письменного согласия автора
  Можаровский Петр Николаевич, ул.Петровского 4 корп.2 кв. 5 Донецк, Украина, 83037, Тел: + 38 - 062 -2774430, +38-063-7214515
  +38-095-8093704 ,Е-mail: pmozar@rambler.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"