Мрачный Тоха : другие произведения.

Миротворцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все интересней и запутаней... (рассказ 4)

  Столица показалась после полудня. Очередное королевство, куда прибыла фирма "Королевские услуги", было одним из тех мелких государств, которое можно исходить из конца в конец за пять дней. Еще утром мы с напарником пересекли границу, и только начали движение после обеда, как из-за горизонта выпрыгнули столичные шпили.
  -Слушай, Риц, а может ну ее работу! Давай устроим себе каникулы. Придем в город, но заказов брать не будем. Закрутим романы с какими-нибудь вдовушками, будим кутить, ходить в театры, если они здесь есть, и главное никаких королей, царей, придворных! Знаешь, как они меня достали!
  Юм-э видимо долго выбирал момент для этого разговора и выбрал как нельзя удачно. Обед, пригревающее солнышко и легкий ветерок конца лета совершенно меня расслабили, так что ответил я, почти, не задумываясь.
  -Ну что ж, Юм-э, каникулы, так каникулы! Денег, слава Джульетте, у нас навалом, так что никаких проблем.
  -Ура! Ну, напарник, отдохнем на славу!
  Всю дорогу до города Юм-э придумывал, как будет отдыхать. Я слушал в пол уха, но даже на те планы, которые расслышал, необходимо было минимум пол года. Расстраивать Юм-э я не стал, настроения не было. Беззаботность напарника меня заразила, и мысли в голове были самые приятные. Так, улыбаясь в два рта, мы подошли к городским воротам.
  -Кто такие? - спросил стражник.
  -Фирма "Королевские услуги". Пришли провести в вашем городе каникулы, - ответил я.
  -Ага! Бродяги значит! Взять их ребята и в казармы!
  Такого поворота событий мы с Юм-э даже в страшных снах не видели, поэтому растерялись. Придти в себя удалось только через несколько минут. В окружении дюжины рядовых стражников и одного хромого сержанта мы двигались куда-то. Точнее, как сказал стражник у ворот, в казармы. Попасть туда нам с Юм-э отчаянно не хотелось, и мы начали возмущаться. Основными аргументами были те, что мы не являемся подданными этого государства, и делать в казармах нам нечего, так как мы убежденные пацифисты. На это нам быстро объяснили, что из-за угрозы войны, его величество великодушно предоставляет каждому, входящему в столицу, гражданство, а вместе с ним военную повинность. По поводу же пацифизма сообщили, слова такого, мол, не знают, но если это какая болезнь, посоветовали обратиться к полковому санитару, он что надо ампутирует. Все сказанное, для облегчения понимания сопровождалось тычками и оскорбительными пинками.
  По прибытию в казармы, мы предстали светлым очам господина каптёрщика (это он приказал так себя, именовать), который выдал нам военную форму и мешок, куда следовало сложить личные вещи. Господин каптерщик заверил, что ничего у нас не пропадет, но, судя по его ухмылке, с деньгами точно следовало проститься. Облаченных в неудобную, где-то жмущую, а где висящую мешком, форму нас выгнали во внутренний двор казарм. Здесь уже стояло с десяток таких же, как мы новобранцев. Выгнали, и забыли. Время шло, солнце стало клониться к закату, но ничего не происходило. Большинство из новых солдат были подобно нам случайными путешественниками. Остальных пригнали из самых захолустных деревень, и в чем собственно дело они тоже не знали.
  Все время пока ничего не происходило, Юм-э перебивался со "Что делать?" на "Как же быть?". Точно такие же вопросы мучили и меня, только я не занимался их озвучиванием. Вспомнили о нас уже в сумерках. По нашу душу пришел давешний хромой сержант, все с той же дюжиной стражников.
  -А ну, живо постройте мне этот сброд! Да чтоб по росту, и в одну прямую, как перед генералом!
  Приказал он стражникам, и нас грубейшим образом, с использованием копий, стали строить. Процедура заняла несколько минут, и подарила всем новобранцам несколько синяков. После расстановки по росту, мы с Юм-э оказались в разных концах строя.
  -Итак, меня зовут сержант Згул, а вы, курвины дети, будете обращаться ко мне, только прибавляя "господин". Сейчас каждый делает шаг вперед и называет себя. Первый пошел!
  -Риц! - бодро сообщил я, сделав шаг вперед - Можно мне заяв...
  -Можно Ульяшку, за ляжку и козу на возу, а ко мне: "разрешите обратиться"! Не разрешаю! Встать в строй! Ты сегодня в караул заступаешь!
  Да уж, начало получилось не удачное. Ретивый стражник за шиворот водворил меня на место. Дальше из строя стали выходить всякие Гашеки, Яцеки и прочие Цурюпы.
  -Юм-э! - это очередь дошла до моего напарника - Разрешите обратиться!
  -Ю, мля, кто? С таким уродским именем ты вообще мне слова сказать не можешь - завопил сержант - С сегодняшнего дня ты будешь Цылей! Встать в строй!
  Напарник не стал мешкать как я и встал в этот ненавистный строй самостоятельно.
  -Итак, новобранцы, все вы наверно не в курсе, почему находитесь здесь. Я вам разъясню. Наш государь как вы знаете, или не знаете, уже в годах, но наследника пока нет. Хотя возраст его уже преклонный, но, и мне приятно об этом говорить, задор в крови остался! Не далее как вчера, с помощью спец отряда, была похищена и доставлена его величеству дочка правителя соседнего государства. Государь имеет на ее счет совершенно серьезные намерения, то бишь свадьба и все такое. Однако отец принцессы как видно совершенно глуп, счастья дочери не понимает, и с утра выдвинул войска к нашим границам. Война неизбежна! - сержант отдышался и спустил с лица одухотворенную мину - В моем распоряжении всего несколько дней. Боеспособную военную единицу из вас не сделать, так что будем делать диверсионный отряд. Все ясно?
  Тут я не выдержал. Стать недоученным диверсантом и геройски пасть из-за какого-то царственного старикашки, которого бес в ребро боднул, мне не улыбалось.
  -Господин сержант, разрешите обратиться! - как можно четче гаркнул я.
  -Ну, ничего, салага, учишься! Обращайся! - снизошел Згул.
  -Господин сержант, я и рядовой Юм... э, Цыля являемся представителями фирмы "Королевские услуги" и имеем огромный опыт общения с царствующими особами. Мы были бы рады применить весь, этот самый, опыт для решения сложившегося государственного конфликта мирным путем. Не могли бы вы сообщить наше предложение вышестоящему начальству?
  -Чего сообщить? Какой мирный путь, да мы эту войну в два дня закончим! Встать в строй, после караула ты еще казарму моешь! Ишь, мля, миротворцы выискались.
  Черт, жить начинало хотеться все больше и больше.
  
  Дальнейшие несколько дней мое сознание, милосердно, покрыло туманом. Сквозь него пробивались веники, команды "кругом", "шагом марш" и запах отвратного варева называемого едой. С Юм-э мы смогли обмолвиться только парой слов, которые сводились к признанию, что жизнь неумолимо ускользает от нас. Не знаю, каковы били мысли начальства по поводу наших душ, но единственный диверсионный шаг, который мы могли бы предпринять - это дружное натирание всех ведущих в столицу дорог воском, для затруднения продвижения вражеской конницы (полов в казарме мы натерли никак не меньше).
  
  -Ну что Згул, как твои диверсанты? Пестуешь?
  -Ага, в хвост и в гриву! Все кулаки уже сбил, так их, рас так! А все как были пнями, так и остались. Прикинь, еще в первый день выискались какие-то фирмачи ни-то "Королевские прислуги", ни-то "Какие-то потуги", мир, говорят, вам в два счета организуем. Оцени наглость! Это ж неприкрытое сомнение в нашей могучей армии!
  -Да, Згул, совсем гражданские оборзели! Хотя ты все-таки доложил бы о них! Что-то поговаривают на фронте не ладно, а начальство само разберется, нужны ему эти придурки или нет.
  -И, правда. Надо доложить. Завтра. А пока давай-ка еще хряпнем друг Рвун!
  
  -Рядовой Риц, рядовой Цыля, шаг вперед! Вам приказано немедленно пройти к его царскому величеству! Живо в казарму приводить себя в порядок! Только посмейте предстать перед королем в таком срамном виде, я вам лично головы в задницы позасовываю!
  Згул, прооравший все это перед строем, явно был не в духе. В казарме мы с напарником помылись и, в который раз, попытались что-нибудь сделать с дурацкой формой (как и прежде, результаты не вдохновили). Головам совершенно не хотелось попасть в новое для них место, но вариантов не было, и мы поплелись к Згулу.
  
  -Ну, вы и уроды! Я бы вас не то, что во дворец, в свинарник не пустил бы! - Згул был красный как рак и орал во все горло - За мной шагом марш!
  Мы зашагали. За время армейской жизни шагать нас научили. Дворец, как и положено, находился в центре города, казармы на окраине, так что пока мы двигались, нашим глазам предстали все слои городского общества. Война явно шла не так успешно, как уверял нас Згул. Тут и там женщины печально перешептывались, а мужики все как один были при оружии, у кого нож за поясом, у кого дубина.
  Во дворец нас пустили почти без промедления, и мы, как уже много раз в жизни, имели честь лицезреть коронованную особу живьем. Особа не внушала никакого доверия. Королю было далеко за пятьдесят. На морщинистом лице, как глыба льда в "Северном море", торчал внушительный нос. Над ним бегали маленькие глазки, глядя в которые хотелось лучше спрятать кошелек. Рядом с королем стояла маленькая затюканная девчушка, видимо и являвшаяся похищенной принцессой.
  -Вы что ли миротворцы? Какие-то вы уродливые! Давайте рассказывайте мне ваши подвиги! - недовольно произнес король.
  Начали мы не совсем бодро, запинались, перебивали друг друга, постоянно путались в именах и датах, но затем Юм-э приободрился и завладел инициативой. Через десять минут его рассказов основная часть придворных стояла раскрыв рот, а молодая принцесса уже второй раз порывалась упасть в обморок. Я же, как обычно, многозначительно молчал и в нужных местах кивал головой.
  -Принц женился на Джульетте, и теперь они живут душа в душу, можете послать гонцов, если не верите! - закончил свой рассказ Юм-э.
  Король задумался, и в зале повисла тишина.
  -Времени проверять ваши слова, у нас нет, ну да ладно, вот мое решение! Я назначу вас главными переговорщиками, но только один пойдет на встречу с моим скудоумным соседом и заключит с ним мир. Второй же так и останется в казарме, и уж если враг вдруг доберется до столицы, то он первым встанет на стены!
  Мы с Юм-э молча уставились друг на друга. В казарму не хотелось обоим. Правитель между тем продолжал.
  -А отправишься на встречу, ты, долговязый!- королевский перст указал в мою сторону - Все-таки ты посолидней выглядишь. Сержант Згул, забирай второго, и чтоб глаз с него не спускал.
  Згул схватил Юм-э за шиворот и поволок вон из зала. Я опустил голову, смотреть в глаза напарнику было выше моих сил.
  -Так, с одним разобрались! Ты... Как тебя там?
  -Риц, ваше величество.
  -Риц, Риц - задумался король - Сегодня же отправишься в путь, я распоряжусь о подорожной грамоте и всех остальных посольских документах, только прежде посети моего портного, он подберет тебе одежу поприличней, а то в эдаком тряпье тебя куры деревенские засмеют.
  Меня так и подмывало сообщить, что это тряпье его армии, но я сдержался.
  -Ваше величество, понимаете, есть проблема: денег у меня нет.
  -И куда же вы уважаемый все свое месячное жалование, за две недели, дели? Пропили или на шлюх спустили? - король начал краснеть и приподниматься с трона.
  О каком жалование идет речь, я не знал, за то Згул, вероятно, был полностью в курсе дела. Багровеющий и уже вставший в полный рост король всякое желание спорить отбивал, и мне пришлось срочно идти на попятную.
  -Ой, жалование! Конечно, как я мог забыть! Это все из-за воинской подготовки, времени на траты нет, ну и забываешь, что деньги есть!
  -Подготовка это хорошо! Надо будет Згула поощрить. Если больше вопросов нет, иди, документы на выходе получишь. Без результатов лучше не возвращайся! Вместе с напарником на копья в первых рядах пойдете! Аудиенция окончена.
  
  Королевский портной оказался человеком пожилым, воспитанным и добрым. Он попытался вырядить меня в одеяние придворного повесы, королевского пажа, и сильно расстроился, когда всем пышным нарядам я предпочел простой, но очень удобный костюм. Портной сообщил, что это форма королевского лесничего, причем не главного. Пришлось успокоить старика, объяснить ему, что одежда мне нужна не для вечерних балов, а для похода. Расстались мы друзьями, и я двинулся в путь в сторону вражеской армии.
  
  К вечеру пришлось искать рощицу, чтобы переночевать и добыть какую-нибудь зверушку на ужин. В придорожных кабаках даже махая посольскими бумагами, я не смог добиться даже куска хлеба. Все трактирщики враз разучивались читать, а словам никто из них отродясь не верил.
  Чудный зеленый остров в стороне дороги посередь полей, оказался не только, кстати, но и был пределом мечтаний одинокого путника. Высокие стройные дубы, и ровненькие березки между ними. В таком местечке всегда птичье изобилие, так что, еще только подходя, я уже предвкушал вкус нежного жареного мяса какой-нибудь пташки на зубах.
  Испугаться, когда ярко рыжая молния метнулась на меня из кустов, я просто не успел. Испугался я попозже, когда увидел над собой оскалившеюся тигриную морду. Мощные звериные лапы прижали меня к земле и не давали возможности пошевелиться. До этого момента, во мне жила уверенность, что тигры живут гораздо южнее, но вид огромных клыков, и черные полоски эту уверенность убили.
  -Солнышко! Знаешь, кого ты поймала? - подозрительно знакомый голос доносился откуда-то со стороны затылка - Это ж мой молодой друг! Риц, если не ошибаюсь?
  Я двинул глаза на звук, и наткнулся на улыбающуюся физиономию ДСа, сидящего на ветке.
  -Здрасте... - только и смог выдавить я.
  -Здравствуйте, здравствуйте, дорогой друг. Разрешите познакомить вас с моей супругой - ДС указал лапой на тигрицу - Ее зовут Медея.
  -Очень приятно - промямлил я - Риц.
  Тигрица как будто немного улыбнулась, по крайней мере, мне хотелось в это верить.
  Пока мы "знакомились" жаба птица, взмахнул крыльями и перелетел на полосатый загривок.
  -Ну и как вам моя возлюбленная, молодой человек? - спросил он.
  Поняв, что есть меня сейчас не будут, и чуть расслабившись, я ответил:
  -Уважаемый ДС, я восхищен вашим выбором! Вы прекрасная пара, но нельзя ли попросить уважаемую Медею, сойти с меня, а то какая-то двусмысленная ситуация получается.
  -И правда, милая, отпусти молодого человека, не смущай юношескую натуру.
  Медея вроде снова улыбнулась и грациозно удалилась с моих плеч.
  
  Вечером, когда все собрались у костра, ДС рассказал, что они с "солнечной тигрицей" заключили брак недавно, а в этом прелестном лесу проводят медовый месяц. Я же поведал нашу с Юм-э грустную историю.
  -Что ты теперь собираешься делать? - спросил ДС. Он приластился между мягких тигриных лап и откровенно наслаждался своим положением.
  -Ну, встречусь с этим напавшим королем, узнаю, что ему нужно, может вместо принцессы можно будет отдать сокровища какие, или эликсир волшебный. Всем монархам что-нибудь типа этого нужно.
  -Ха! Удачи, тогда! Будешь возвращаться обратно, обязательно загляни в эту рощицу, расскажешь как переговоры. - ДС повернул голову к Медее - Ну что милая, пойдем прогуляемся на ночь, пусть молодой человек располагается и спит, не будем мешать.
  Влюбленный тихо удалились в ночной лес, а я остался сидеть перед костром. Спать не хотелось, но и навязывать свое общество было не удобно. Я уставился в огонь.
  Интересно, как там Юм-э? Прошел неполный день как мы не виделись, а я уже соскучился.
  
  -Рядовой, Юм-э! - как обычно заорал Згул - Тебя приказано держать под особым присмотром! Так что с этого дня, я лично буду готовить из тебя диверсанта. Сегодня ночью будешь учиться стрелять из лука в темноте! Вопросы есть?
  -Да, господин сержант, я в темноте ничего не вижу!
  -Никто не видит! В этом то и будет наше грандиозное преимущество!
  
  -ДС! ДС! Ну, где же ты! Медея! - я орал во всю мощь легких. Встреча с вражеским королем прошла совершенно не так, как я планировал.
  -Что же ты так орешь? - ДС сидел позади меня на ветке, и по его позе, было видно, что сидит он так уже давно.
  -ДС, ДСушка, милый! Все пропало! Все! Этому гаду ни фига кроме дочери не нужно. Он громит королевские войска как детей. Мы пропали! Через несколько дней он будет возле столицы!
  -Ха! Я так и знал! Эх да я б за свою дочь любому бы глотку перегрыз, и плевать бы мне было на любые сокровища. Ладно, придется видно с тобой идти.
  -Милый! - тигриная морда показалась из ближайших кустов. На меня Медея бросила очень не дружелюбный взгляд - Как же наш медовый месяц?
  -Солнышко, если я не улажу эту ситуацию, через пару дней, этот лесок будет полон вначале одних солдат, потом трупов, потом опять солдат. Так или иначе, в отдыхе придется сделать перерыв. К тому же эти молодые люди мне симпатичны, и помочь им мой долг!
  На душе у меня полегчало.
  -Уважаемый ДС. Вы знаете что делать?
  -Пока не знаю, но на место что-нибудь придумаю. Кстати, если вы, молодой человек, считаете, что я полечу в столицу своими силами, то вы ошибаетесь! Покажите мне свой заплечный мешок!
  Я показал.
  -Что ж, вполне подойдет для меня. Развязывай его пока! - жаба-птица подлетел к Медее, и они стали о чем-то шептаться. Прощались наверно.
  
  Всю дорогу до столицы, ДС сидел у меня за плечами и расписывал, как хороша его возлюбленная, какая она милая и что за счастье их встреча. Прослушав этот влюбленный лепет в течение дня, я начал сомневаться в сохранности, так часто нам помогавших, жабьих мозгов. К городским воротам, мы подошли с заходом солнца. В город нас пустили без промедления, лишь только я предъявил бумаги.
  -К королю, завтра пойдем! - такой резкий переход ДС от возлюбленной к делу, меня поразил.
  -Но ведь он же ждет, он меня ж потом в порошок сотрет!
  -Не волнуйся, не сотрет! А мне, для дальнейшей работы, нужно с Юм-э поговорить.
  
  Итак, вместо дворца мы направились в казармы. Згул, увидев меня, попытался заорать де иди к государю, докладывайся, но присутствие за спиной ДСа придало мне уверенности.
  -Сержант, кто вам позволил таким тоном разговаривать с посланником короля? Или вы соскучились по жизни рядового? Мне необходимо поговорить с напарником!
  Мой напор просто ошеломил Згула, и он даже попытался поклониться. Я прошел в казарму, где провел ужасные армейские дни. Юм-э почему-то долго не могли найти. Когда же в двери появился маленький человечек, я узнал его с большим трудом. Он похудел, его розовые щеки ввалились, а из-за синяков под глазами в сумерках он напоминал сову. Я поднялся с лежанки, и мы с напарником молча обнялись. И тут Юм-э прорвало.
  -Риц, миленький, у тебя ведь все получилось, ты же меня заберешь отсюда? Они меня тут... - напарник замолчал и начал всхлипывать.
  Врать мне не хотелось, но успокоить его было можно. Сняв с плеч мешок, я показал Юм-э содержимое.
  -Господин ДС! Вы! - партнер расплылся в улыбке - Вы нам поможете, правда?
  -Помогу, помогу! Только надо с тобой поговорить кое о чем. Так, а вы Риц пока сходите в ближайший кабак, и принесите нам чего-нибудь вкусного!
  -Но ДС, вы же знаете, денег у меня нет. С чего вы думаете, мне охотится приходилось?
  -Ох, Риц, Риц! Вспомни, как несколько минут назад вы этого тупого сержанта обломали... Вспомнил? А теперь иди и забери ваши деньги, кому вы там их оставили!
  И я пошел, и забрал. Каптерщик, как и Згул, в момент спасовал перед королевскими бумагами. Часть денег он достал не из мешка с нашими вещами, а из своего кармана. При этом старательно избегал моего взгляда. На добывание денег, и поход в таверну, ушло больше часа, так что когда я вернулся в казарму, она уже была полна народу. Пришлось еще раз сходить за едой. ДС снова сидел в моем рюкзаке, а Юм-э, немного поев и ни словом не обмолвившись о разговоре с ним, завалился спать. Я же спать в казарме не собирался, поэтому вместе с мешком отправился в знакомую уже таверну.
  
  -Подъем, соня! Пора творить мир! - ДС кричал громко, и мне пришлось проснуться - Давай живо приводи себя в порядок, и пойдем во дворец!
  -Пойдем? Ты со мной? - я представил королевскую реакцию на крылатую жабу.
  -А что такого? Ты имеешь что-то против? - ДС, по-моему, начал сердиться - Или ты уже сам придумал, что будешь говорить королю? Ладно, не волнуйся! Я буду сидеть в мешке, но ты должен мне обещать, что чтобы я тебе не сказал, ты громко и четко сообщишь это монарху! Обещаешь?
  Пришлось пообещать. ДС явно что-то придумал, и его уверенность постепенно передалась и мне.
  
  Ко дворцу я подошел уверенным и бодрым шагом. Жаба-птица сидел за спиной. Пока мы шли, он проверял, хорошо ли я его слышу. Мне пришлось зайти в лавку, где ДС говорил мне всякую чушь, а я рассматривал товары и посматривал на продавца. Лавочник, кажется, ничего не заметил, и ДС успокоился.
  Король принял меня немедленно. Видно он тоже был в курсе плачевных дел на фронте.
  -Итак, как вас там, Рип! Что вы можете мне сообщить?
  -Риц, ваше величество. Я встретился с нашим противником, и вот что он мне сообщил - дальше я замялся, ожидая подсказку ДСа. Услышав же жабью речь, я откровенно пожалел о данном утром обещании. Пожалел, но не нарушил - Его цель - это окружение столицы и не позволение принцессе покинуть ее пределы. Осада будет снята сразу же после свадьбы.
  Король онемел, принцесса, наконец, использовала случай и упала таки в обморок. Я же продолжал, и поведал, о страшном проклятье, наложенном на принцессу. О том, что на страну где она находится, обрушиваются всяческие несчастья. В качестве доказательства я привел нашествие саранчи, начавшееся на юге, мор скота на севере и (как только храбрости хватило) свежую королевскую бородавку, вскочившую на огромном носу. Рассказал, как вражеский король обрадовался, когда принцессу украли, и что его страна не вынесет возвращения принцессы домой.
  -Итак, если ваше величество, отведет свои войска в столицу, и в кратчайшие сроки женится на проклятой, множество людей останутся живы! - вдохновлено закончил я.
  Королевские глазки, бегавшие всю мою речь как сумасшедшие, остановились и уставились в пол. По моим наблюдениям ничего интересного на полу в этом месте не было.
  -Так! Срочно вызвать ко мне командира спец отряда! - монарх явно на что-то решился - Пока столица не окружена, принцессу нужно доставить обратно! Я не хочу разбираться с чужими проклятьями! Вы же, миротворец, любыми способами должны убедить врага, что свадьба состоялась, и она уже никуда отсюда не денется! Понятно вам! Пеняйте на себя, если он не поверит!
  -Государь - ДС опять начал мне подсказывать - Эта работа требует больших затрат! Подкуп священников, распространение слухов в кабаках и так далее. Деньги, которые вы платите солдатам, конечно солидные, но все же их не хватит!
  
  Итак, я получил на руки солидную сумму. Еще раз сходил в лагерь нападавших, по пути вернув ДС его супруге. За пару дней лагерь значительно приблизился. Там я сообщил, что похищенная уже на пути домой. На что король остановил наступление и послал гонцов с проверкой. Гонцы вернулись через пару дней с радостными вестями, и армия нападавших потихоньку стала отступать. Мне же предстояло забрать своего друга из цепких лап армии.
  
  Сообщения об отходе вражеской армии и об успешном возвращении принцессы в лоно семь король получил практически одновременно. На торжественном приеме в честь урегулирования ситуации мы с Юм-э убедили монарха, что больше несчастий не будет, а враг, ослабленный вернувшимися к нему напастями, воевать снова, не посмеет. Нам была вынесена королевская благодарность, и присвоены внеочередные воинские звания, от которых мы поспешно отказались. В общем, через пару дней мы благополучно покинули город.
  
  -Юм-э, а о чем с тобой ДС говорил? - пока проходили праздники, мы с напарником не перекинулись и словом. Разговор наш происходил в придорожной таверне. Денег, как и в начале этого приключения, было много, поэтому мы пили самое дорогое вино.
  -Как о чем? Он выяснял, какие в последнее время гадости в стране произошли. В казарме то не больно о высоком поговоришь. Люди там простые, зато, где какая напасть приключилась, раньше всех узнают. Кстати, а как вы короля принцессу то вернуть уговорили?
  Я рассказал. Юм-э задумался и помрачнел.
  -Так это вы что ж, всю жизнь девчонке испортили? Ее теперь замуж даже свинопас не возьмет! Ну, вы даете!
  -Да! Такой умный! Ради тебя же старались! Сейчас бы шел в первых рядах, с песней на врага!
  Мы замолчали. Юм-э глотнул вина, и начал оглядываться по сторонам.
  -Все равно, плохо получилось! - сказал он, поднялся из-за стола и пошел к какому то мужику за соседний стол. Из заплечного мешка у мужика торчала лютня, что указывало на его принадлежность к странствующим трубадурам. Хорошие ребята, только пьют больно много, да всякую неправду, часто за чистую монету выдают. Еще те мошенники. Юм-э сначала что-то долго рассказывал трубадуру, а потом от их стола полился звонкий заразительный смех. Эх, что-то напарник задумал, и уже осуществил, даже не посоветовавшись со мной.
  -Все! Теперь с девчонкой все в прядке будет! - Юм-э, широко улыбаясь, уселся на свое место - Это - он указал на своего недавнего собеседника - Известнейший трубадур Наплетий! Он с завтрашнего дня во всех встречных кабаках будет рассказывать, как мы здешнего короля одурачили. Скоро везде будут знать, что принцесса не проклята, а здешний монарх глуп как пень.
  -Ага! Знаешь, что ты только что сделал? Нет? Ты только что убил нашу репутацию! Кто теперь поверит, что мы честная фирма, честно выполняющая свои обязательства! - я был просто в бешенстве, так просто погубить, все то, что мы так долго зарабатывали тяжким трудом.
  -Риц, успокойся! Все в порядке. Ну и черт с ней с репутацией! Сменим название, провернем пару дел, и вот мы снова в доверии. А впрочем, ты же сам говорил, что нужно двигать за море. Вот и поплыли. Туда, я думаю, эта история не скоро доберется, да и исковеркается до неузнаваемости. За море, за море. Видно и правда, придется плыть. А может и хорошо, что Юм-э правду трубадуру рассказал. На душе теперь легко, в кошельке тяжело, жизнь продолжается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"