Димонов Ратмир Эрастович : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Закат Смотрителей

   Родион одним глотком опустошил чашку остывшего кофе и откинулся на компьютерном кресле, продолжая сканировать глазами монитор в поисках необычных и странных происшествий на одном из новостных сайтов.
   Уже целую неделю продолжалось необъяснимое затишье Противостояния на восточном побережье Средиземного моря - казалось, самого неспокойного в этом плане места.
   Оба центральных отделения израильских Дозоров в полном составе отбыли на какой-то крупный конгресс, оставив на округе жалкий десяток дежурных, как со стороны Ночного Дозора, так и со стороны Дневного.
   А с отбытием дозоров в Израиле стало подозрительно тихо - ни тебе нарушений Договора, ни Светлых-идеалистов, мечтающих покорить мир, ни потасовок между дозорными - сплошная тишь да гладь.
   Родион Лаврович Климов, начальник Русского отделения Дневного Дозора города Тель-Авив и окрестностей являлся одним из тех несчастных, кто остался дежурить на время отсутствия основных сил.
   ...Тяжело вздохнув, он бросил взгляд на часы, волей мысли перевёл компьютер на "плавающий" режим, встал из-за стола и позвонил Яше, дежурившему следующую смену после него. Затем Роден, как его называли сослуживцы, спустился и вышел из штаба, (штаб находился, между прочим, не где-нибудь, а на высших этажах Азриэли, небоскрёба в центре Тель-Авива).
   С Яшей он встретился в вестибюле, они обменялись рукопожатиями, и Родион направился к подземной стоянке, где его ожидал ненаглядный Авенсис тёмно-лилового цвета. Привычно заверещала сигнализация - дозорный не любил использовать магию там, где можно было обойтись без неё - он сел в машину, завёл и выехал наверх.
  
   Ловко продвигаясь в пробках, почти не прибегая к чародейству, Родион мимолётом окинул магистраль сумеречным взглядом и вдруг обнаружил в стороне неподалёку от трассы очаг энергии. Прислушиваясь к своим ощущениям, маг осознал, что энергия эта происходит от иного колоссальной силы, замаскированного неумелой рукой - добротный, правда, второй уровень, каким имел место быть Родион - распознал мага вне категорий без особых усилий.
   Раздвинув соседние автомобили, Родион свернул в боковой переулок, со стороны которого изливалась мощная энергия. Улочка была сплошь заставлена машинами по бокам - его Тойота едва-едва могла проехать по ней, и то, если свернуть зеркала.
   Тёмный нашёл место, где можно было хотя бы вылезти из автомобиля, не боясь застрять. К своему удивлению, Родион не чувствовал, Светлый непрошеный гость или Тёмный. Определив, где именно находится маг вне категорий, дозорный достал заряжённый жезл и направился к проходу между зданиями.
   Лёгкий ветер, останавливаемый стенами домов, причудливо завихрялся и выносил опадавшие желтеющие листья ясней в небольшие кучки между припаркованными машинами.
   Подойдя к углу нужного дома, Родион остановился и прислушался. Услышав лишь неспешный шелест дерев, он резко повернулся и вышел за угол, и готовые слова мигом слетели с губ:
   - Mishmar yomi, culam latzet meha'afela!
   - ...Mishmar lili, culam latzet meha'afela! - Откуда не возьмись, эхом прозвучала формальная фраза Светлых "коллег".
   Родион на миг остолбенел. Он никак не ожидал встретить здесь сотрудника Ночного Дозора, тем более Адамара, старого знакомца по паре дел дозоров. Тот стоял, в неприметном подъезде, мрачно вглядываясь в одну точку, рука его лежала на поясе, где, как известно, всегда находилось его оружие.
   Мельком взглянув на Родиона, Светлый неприязненно хмыкнул и пробежал глазами двор.
   Родион последовал его примеру, но кроме них никого не было видно. Тёмный сосредоточился и проверил окрестность на наличие столь мощного иного, но не нашёл и следа мага.
   Адамар, по всей видимости, так же не добился удовлетворяющих результатов. Он достал свой жезл и разко ушёл в Сумрак.
   Роден ещё раз осмотрелся - хотя где среди пары скамеек, качелей, нескольких деревьев и двух-трёх автомобилей можно было скрыться от двух бдительных вторых уровней? - и нырнул вслед за светлым магом.
   Первый слой чуть притупил краски, да и только. Адамар, видимо, был уже глубже, и Родион, быстро оглядевшись, вновь последовал за ним.
   Выйдя на второй слой, что заняло чуть больше времени, Тёмный почувствовал слабую энергию.
   Маг в недоумении остановился. Энергия явственно шла из обычного мира. Родион вышел сразу со второго слоя, минуя первый, что, как известно, требует от иного куда большей траты сил, и на секунду замер, приходя в себя. Он повернулся, чтобы увидеть мёртвого Адамара, рассечённого надвое длинным тонким лезвием. Тёмный инстинктивно развернулся, готовый отразить нападение, но рядом никого уже не было.
   Держа жезл наготове, маг достал мобильник, и, подумав, набрал номер Тель-Авивского отделения Ночного Дозора - из своих сейчас всё равно никого, выше самого Родиона, не было на месте.
   Трубку тут же взяли - кто-то из местных, уровня четвёртого-пятого.
   Тёмный нетерпеливо представился и попросил кого-либо из начальства, на что его собеседник ответил, что начальство в полном своём составе изволило отбыть (вот чёрт, и сам забыл - подумал мрачно Родион), а старшим оставался Адамар, минут двадцать назад закончивший дежурство. Мысленно проклиная всё подряд, Тёмный, не дожидаясь окончания реплики собеседника, отключился.
   Создав на всякий случай защитный кокон, Родион осторожно присел и осмотрел тело Светлого. Удар был нанесён сзади слева и разрубил Адамара буквально на две части.
   Туманные следы магического воздействия на орудие убийства, оставшиеся и на теле жертвы, говорили только о том, что нападение не было совершено обычным человеком. Срез был настолько ровен, что даже рассечённые кости были гладкими на ощупь.
   Дозорный задумался. Как можно было убить Светлого, равного Адамару, за две-три секунды одним ударом меча? Ведь он должен сейчас истекать кровью, но быть ещё живым! А на деле крови почти нет, а иной мёртв через секунду после удара. Значит, во-первых, кровь Адамара наделили какими-то сверх-свойствами, позволяющими ей свёртываться мгновенно. Магия, ясное дело. Скорее всего, в мече. Вот только не наблюдалось последний десяток лет никаких иных, или групп иных, способных на такое... И Адамара знали, да и просто не дерзнули на дозорного нападать. Тем более что мало в Израиле иных выше третьего уровня, которые не работали бы в Дозорах. А чтобы те - исключено.
   Родион набрал номер Разора, зама главы Дневного Дозора Тель-Авива. Тот то же отбыл на этот таинственный конгресс, но уж слишком щекотливой была ситуация - сотрудник Дневного Дозора, выходя из Сумрака, обнаруживает труп сотрудника Ночного Дозора при полном отсутствии свидетелей, а если принять во внимание ещё и личное...
  
   Разор, как и следовало ожидать, не ответил. Родион тяжело вздохнул, убрал телефон и решил всё-таки предоставить работу Светлым. Что-что, а доказать его причастность к убийству при отсутствии таковой будет сложно, даже Иллиону, главе Ночного Дозора Тель-Авива.
   Маг осторожно скрепил останки Валькира простеньким заклинанием и перенёс их к оставленному им самим порталу.
   Портал был провешен, как Родион и думал, из недалеко находящегося автомобиля Светлого, который был припаркован кварталом дальше. Оставив тело в машине, Родион укрепил проход, ведущий на место убийства, и создал свой, к отделению Ночного Дозора. Тот находился не так уж далеко - в одном из офисов компании "Mif'al ha'pais", созданной Светлыми для благотворительных целей (на самом деле, компания была хорошим донором Ночному Дозору, ведь практически все лотореи в Израиле проводились её филиалами).
   В вестибюле никого, кроме охранника-человека, не было. Охранник был явно из "посвящённых" - людей, введённых в курс существования Иных.
   Бросив на него быстрый взгляд, Родион направился вверх по лестнице, но человек видимо решил его остановить. Он загородил собой лестницу и начал лепетать что-то невнятное - понял, что Родион достаточно мощный иной.
   Тёмный мягко улыбнулся, произнёс всего четыре слова -"Mishmar lili, bicur diplomati" - отстранил охранника и поднялся наверх.
   В приёмной Ночного Дозора сидел тот самый сотрудник, с которым Родион говорил несколькими минутами раньше. Тёмный вздохнул - он всегда предпочитал работать с русскоговорящими людьми и иными, как Тёмными, так и Светлыми, - и вкратце объяснил ситуацию, естественно, умалчивая о деталях. Светлый мигом вызвал оперативников по телефону, и минуту спустя группа из пяти сотрудников Ночного Дозора уже исследовала тело Валькира. Родион же, отпущенный якобы "под залог" (хотя о каком залоге можно было говорить?), решил вернуться в офис Дневного Дозора и поискать данные о подобных случаях...
   Родион вернулся через порталы к своей машине, проехал переулками обратно к Азриэли, оставил её на стоянке, и поднялся в офис.
   Яша не удивился, когда начальник вдруг вернулся на рабочее место. Видно, почувствовал его ещё снизу и просмотрел линии вероятности. Но интереса у него, тем не менее, не убавилось.
   - Роден, что стряслось, что ты так резво вернулся? - с ноткой удивления и иронии произнёс Яша.
   - Ничего особенного, кроме гибели Адамара буквально у меня на глазах и моего визита в офис Светлых...
   Улыбка медленно сползла с лица Яши.
   - Ты серьёзно? Адамар погиб?
   - Я не шучу с такими вещами, ты знаешь.
   Родион рассказал Яше всё, что случилось за эти полчаса, не обходя и мельчайшие детали - молодой Тёмный был из тех немногих, кому Родион считал возможным доверять.
   Выслушав начальника, Яша задумался. Наконец, он встал и подошёл к стеллажам с папками, провёл по корешкам рукой, задержался и вытащил одну из них. Архив 1993 г. - гласила надпись на ней. Дозорный сел обратно за кресло, положил папку на компьютерный стол, провёл по ней салфеткой, счищая пыль, и, наконец, открыл её.
   За всеми этими действиями Родион наблюдал прищурившись, нервно гладя пальцем переносицу.
   Яша листал страницы архива, останавливался почти на каждой странице, прочитывал первые несколько строк и листал дальше.
   Минуты через три он остановился на очередной странице, пробежал её глазами, закашлялся и передал Родиону со словами:
   - Вот, если не это, то подобного вообще не случалось на практике Дневного за всё время существования Дозоров Израиля.
   Тот осторожно взял папку и посмотрел на файл с отчётом:
  

Р.О.Д.Д. - Дело N 23

   Отчёт о деле, проведённом составом Русского Отделения Дневного Дозора города Тель-Авива 5 июля - 2 августа 1993 г. по секретному приказу главы Дневного Дозора.
  
   Далее шла какая-то белиберда русскими буквами, но абсолютно лишённая смысла. Родион ушёл в Сумрак, но и там положение дел улучшилось не сильно - тарабарщина приняла облик слов, которые, тем не менее, были лишены всякой связи между собой. Второй слой Сумрака выдал Тёмному текст про самураев, взятый, видимо, из какой-то старой энциклопедии. Дозорный вздохнул, и опустился на третий слой. К счастью, на нём текст отчёта предстал перед начальником Русского отделения Дневного Дозора своим настоящим содержанием:
   После серии убийств сотрудников Ночного и Дневного Дозоров г. Тель-Авива при загадочных обстоятельствах решено объединить усилия Света, Тьмы и Инквизиции ради поимки дерзких нарушителей договора. В течении 24-х дней сотрудники Ночного Дозора (Йоханан Штемплер, Орлас, Заболоцкий Владимир), сотрудники Дневного Дозора (Ойзерман Григорий, Кледор, Хаимова Анастасия) и сотрудники Инквизиции (Вегалис, Викка) успешно внедрились в различные организации Иных, базирующиеся в центре Израиля, и в следствии высокой профессиональности сотрудников выявлено некое сообщество, состоящее из нескольких Иных и достаточно большой группы людей. Сотрудники Дозоров вышли на эту организацию и выяснили, что организация эта занимается выявлением неких "особых" людей, обучением их (Иными) владению некими навыками ведения рукопашного боя, владением меча и развитием природной ловкости.
   Обученные таким образом члены этой организации, получали задания от "третьего лица" о убийстве того или иного Иного, которое (задание) они исполняли с высоким профессионализмом и практически без улик. Задание приводилось в исполнение при помощи японских мечей - катан, которые эта организация заказывала напрямую от мастеров-изготовителей.
   Налаженная структура от обучающих Иных и изготовителей оружия до заказчика никак не поддавалась скрытому влиянию Дозорных агентов. Организация эта была на редкость ограничена в кадрах, с бдительной проверкой на предмет "незарегистрированных" в ней субъектов и проникнуть в неё не было никакой возможности. Наконец, сотрудниками Дневного Дозора, Ночного Дозора и Инквизиции, задействованными в ходе дела, было принято напрямую физически атаковать Организацию. Агенты нашли базу обучений и 1 августа, в 13:39 специально призванные оперативники атаковали помещение, где проводились бои. Несмотря на профессиональность оперативников, атакованные быстро сориентировались, и фактор внезапности был утрачен. Люди, которые были вооружены на момент начала операции мечами (их было около двух десятков), на глазах у командующего Особым Отделом Ночного Дозора - назначенным ответственным за проведение операции - мгновенно уничтожили троих оперативников - Светлого Йоханана Штемплера и Тёмных Иосифа Меира и Хаимову Анастасию - одиночными ударами мечей, рассекавших Иных надвое. Оперативники, под напором эмоций, начисто вырезали всех находившихся в помещении, и, таким образом, лишились возможности выяснить внутреннюю структуру системы и прочие многочисленные детали дела. Взятые на проверку мечи были наделены свойствами, мгновенно свёртывающими кровь, а так же моментально проникающим ядовитым микро-химикатом (тройное заклинание 4-ого уровня). Последовавшие было поиски, оказались бесполезными, и спустя два дня дело было закрыто.
  
  
  
   Прочитав отчёт, Родион надолго задумался. В отличие от других отчётов из архива Дневного Дозора, которые начальник Русского отделения имел честь просматривать, этот был странно сжат, не включал в себя никаких деталей и казался скорее очерком постороннего наблюдателя. Но - это было лучшее из найденного. Придётся разузнать подробности лично. У кого? У вовлечённых в дело Иных, кого же ещё.
   Родион взял ручку, лист бумаги, сверился с отчётом и создал список дозорных, участвовавших в деле N23 Русского отделения Дневного Дозора:
  
   Йоханан Штемплер
   Орлас
   Заболоцкий Владимир
   Ойзерман Григорий
   Кледор
   Хаимова Анастасия
   Вегалис
   Викка
   Иосиф Меир
  
   Родион сразу зачеркнул погибших, и, подумав, Инквизиторов. Нечего было даже и думать пытаться что-то у них разузнать.
  
   Оставались два Тёмных и два Светлых. Про Кледора Родион, разумеется, слышал - знаменитый Тёмный, участвовавший в более чем трехсот операциях, за год до зачисления Родиона сотрудником Дневного Дозора, Кледор вернулся в Россию.
   Фамилию "Ойзерман" Родион слышал в первый раз. Заболоцкий, кажется, опер Ночного Дозора, сменил фамилию на сумеречное имя, только вот на какое?
   И, наконец, Орлас. Правая рука Иллиона. К нему пробиться тоже очень непросто.
   Родион повернулся к Яше.
   - Заболоцкий, фамилия знакомая... Он, кажется, сумеречное получил. Это кто?
   Подчинённый хмуро посмотрел на начальника.
   - Заболоцкий это и есть Адамар. Точнее, был.
   Родион медленно потёр лоб рукой. Опять посмотрел на список.
   - А кто такой Ойзерман Григорий?
   Яша вопросительно поднял бровь, откинулся спинку кресла и скрестил руки за головой.
   - Ойзерман, Ойзерман, Ойзерман... ведь был же такой, точно был... - пробормотал он. Затем резко выпрямился, пустым взглядом посмотрел на Родиона, скривил губы в глупой улыбке, - Вспомнил. Был один, завёл по глупости роман с одной Светлой дурой. Эх, переманили парня. Ушёл к Светлым, да и исчез среди паладинов двадцать первого века. - Яша опять улыбнулся и подмигнул Родиону.
   - То есть как так - исчез? - удивился дозорный.
   - А чёрт его знает. В Ночном Дозоре не состоит, среди нарушителей договора не числится, среди добропорядочных Светлых по Израилю - тоже. Видно, уехал заграницу куда-то.
   Родион лишь покачал головой и исправил список.
   Йоханан Штемплер
   Орлас
   Заболоцкий Владимир (Адамар)
   Ойзерман Григорий (?)
   Кледор
   Хаимова Анастасия
   Вегалис
   Викка
   Иосиф Меир
  
   - А есть информация о других сотрудниках, которые могли быть причастны к делу? - попробовал он последнюю зацепку.
   - Сожалею, - развёл руками Яша, - но всё, что связано с делом находится в отчёте. Больше в файле ничего нет?
   Родион с надеждой проверил содержимое файла, но кроме отчёта там и в правду ничего не было.
   - Что ж, спасибо, ты мне очень помог. С меня лишние полчаса дежурства, - подмигнул начальник.
   Яша рассмеялся.
   - Да не за что, шеф. А про дежурство - ловлю на слове.
   Они обменялись рукопожатиями и Родион вышел из офиса.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"