Мрачный Тихон : другие произведения.

Малк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Урок номер один: как стать корпоратом? Нет ничего проще. Всё, что от тебя требуется - представлять интерес для Компании. Это значит: быть профессионалом в своём деле; иметь опыт работы, послужной список длиной в 3 километра; хорошего агента и несколько кредитных линий на тот случай, если всё полетит к черту.

  

МАЛК

  Тихон Мрачный
  
  
  Это был конец, и Малколм знал об этом. Знал с самого начала, что всё должно кончиться примерно вот так. Отступать было некуда, да уже и незачем. Свою точку невозвращения он пересек когда... Когда же именно? Ведь вся его жизнь, по сути, была сплошной чередой точек невозвращения, запутанная структура, беспорядочное нагромождение развилок, каждая из которых могла оказаться тупиковым ответвлением сюжета. Неудачно свернул, и возврата уже нет: в сценарии эта опция непредусмотрена, извините.
  
  Он устало опустился на пол. Где-то рядом стрекотала надоедливая авиетка, луч прожектора упрямо пытался пробиться сквозь жалюзи. Острые как бритвы тени скользили по внутренностям пентхауса: по стенам, выкрашенным в лучших традициях Фэн-Шуй; по баснословно дорогим картинам, изображавшим бог знает что; по испуганным лицам заложников. Малколм Престон открыл предохранительный колпачок и на выдохе нажал пресловутую кнопку. Послушными зелёными светлячками осветились собачьи ошейники, кто-то из заложников жалобно заскулил. Вот вам и еще одна точка невозвращения: буквально секунду назад он еще мог приставить пистолет к виску, и всё закончилось бы одним трупом (одним ли?)
  А теперь остается снять палец с кнопки, и мертвецов будет гораздо больше.
  Лица людей, которых он приговорил, были обращены к нему. Большой Босс казался единственным, кого не покинуло самообладание - далеко не самый высокий человек в помещении, тем не менее, он выглядел эдаким утёсом спокойствия посреди небольшого моря хаоса. Он, наверное, всё еще думает, что это блеф. В кои-то веки чутьё подводит его. Просто ББ не знает, что известно Малку. Небольшая, на первый взгляд, оплошность. Небрежное отношение с документами, которое можно приравнять к халатности - и факты встали на свои места. Приговор вынесен, обжалованию не подлежит.
  А ведь начиналось всё так хорошо!
  
  Стоп. Будь честным хотя бы с самим собой.
  Всё начиналось чертовски плохо.
  
  Урок номер один: как стать корпоратом?
  Нет ничего проще. Всё, что от тебя требуется - представлять интерес для Компании. Это значит: быть профессионалом в своём деле; иметь опыт работы, послужной список длиной в 3 километра; хорошего агента и несколько кредитных линий на тот случай, если всё полетит к черту (на эти средства можно попробовать прожить до приглашения работать на них).
  Но тогда зачем тебе самому корпорация?
  Ведь если ты профи, и у тебя есть опыт, рекомендации, хороший агент, небольшой уютный офис с чучелом белого медведя в углу и смазливая секретарша в приемной - на кой черт, спрашивается, тебе корпорация?
  Если только, конечно, всё на самом деле не полетело к черту.
  
  Переходим к уроку номер два, который хоть и косвенно, но всё же связан с первым: как стать собственностью Компании? Опять же - нет ничего проще. Немного отойдём от темы и допустим, что ты не профи, и нет у тебя ни опыта, ни рекомендаций, ни агента. Ну не успел ты еще всем этим обзавестись, слишком поздно родился.
  В этом случае пригодится чересчур действенный родитель или другой родственник, который уже работает на благо какой-нибудь дзайбацу. Воспользовавшись своими связями, он устраивает тебя в колледж, университет или институт - за счет Компании, разумеется. Не будет же он платить за твое образование из собственного кармана?
  Ты разом становишься будущим перспективным сотрудником, а по окончании оного заведения тебе остаётся всего лишь отработать деньги, которые пошли на твоё обучение. Элементарные законы коммерции, инвестиции делаются для того, чтобы извлекать из них в дальнейшем прибыль. Вот только срок отработки может быть очень долгим, потому что время от времени у тебя будут возникать новые запросы, которые непременно потребуют субсидий. А те - расплаты. И вот ты погряз. По уши.
  
  И чувствуешь себя так, словно тебя швырнули в банку с пауками. Каждый готов сожрать каждого. Интриги, заговоры, предательства и подставы - всё это можно видеть каждый день. Что интересно, Большой Босс в курсе и даже поощряет подобную практику. По всей видимости, он считает, что закалённый во внутренних боях персонал более ревностно отстаивает внешние интересы Компании.
  
  Но эти дела никогда не выходят наружу. Ведь официально все вы - Большая Дружная Семья.
  Тут-то и начинаешь понимать особенности пожизненного найма. И начинает чертовски не хватать того, чего ты лишился. Свободы.
  
  Ты вынужден улыбаться и быть предельно обходительным со всеми, даже со своими собственными подчинёнными. Но это, увы, не остановит твоего ассистента от того, чтобы "заказать" тебя. Ведь вы оба знаете: единственное, что отделяет его от твоего кресла - это твоя тощая задница; пока она цела - кресло будет твоим. Поэтому вне стен конторы тебя оберегает свой личный телохранитель, не подчинённый корпоративной СБ.
  
  Кроме забот о целости собственной задницы ты вынужден вежливо подлизывать чужие, и не только вышестоящим чинам, но и тем, кто работает с тобой на одном этаже. Эти ублюдки прекрасно знают: единственное, что пока не позволяет им усадить на твоё место своего родственника/любовника/приятеля по корту - это твоя безупречная репутация. Вот почему неприкосновенность твоих личных электронных документов обеспечивает лучший хакер, которого ты сумел нанять за штуку в месяц. Этот парень сросся с компьютером, он никогда не выходит из своей квартиры, а ты ни разу не видел его в реале; но он следит за тем, чтобы ни единый байт, способный дискредитировать тебя перед начальством, не покинул твою базу данных. И, судя по всему, пока справляется.
  
  Одно, другое, третье - всё это требует определённых затрат. Проблема заключается в том, что люди, прикрывающие твой тыл, всем формам оплаты предпочитают наличный расчет. Была когда-то такая форма денежных средств, их печатали на бумаге. Да, конечно, каменный век! Но знаешь, у бумажных денег есть одно отличное свойство - неотслеживаемость. Все эти счета, трансакции, электронные подписи... Казалось бы, что проще - сунул чужую кредитку в свой лэптоп и перевел человеку требуемую сумму. Но если бы только сумму! Как насчет информации, ОТ КОГО он получил это зачисление? А если ты хотел бы сохранить инкогнито? Думаешь, что инфа о том, сколько кому ты заплатил, надежно защищена? Уверен?
  А с бумажными деньгами все легко и просто, и даже если они помечены - положил купюру под ультрафиолетовую лампу и проверил. Ну как, убедился, что бумажные деньги могут быть полезными? Тут, правда, есть загвоздка - их больше не печатают. Хорошо еще, что у тебя имеется доступ к корпоративным фондам, с помощью этих денег Семья улаживает некоторые внешние дела. Чтобы иметь возможность запустить лапу в эти фонды, приходится крутиться и выдумывать несуществующие расходы. А это опять же чревато неприятностями, поэтому надо крутиться в два, три, четыре раза быстрее.
  
  Когда-нибудь всё это начинает чертовски доставать, и вот мы незаметно подошли к теме урока номер три: как уйти из Компании?
  А вот это проще простого. Достойно уйти можно только одним способом: вперёд ногами, с шестью провожатыми. Определённо, не твой стиль.
  
  Так спрашивается - какими же идиотами должны быть все эти мальчики в белых воротничках, которые сперва добровольно становятся собственностью корпорации, а затем вдруг желают из неё уйти?
  
  Уйти из Большой Дружной Семьи, с её торжественными церемониями, поднятием собственного флага под собственный гимн, ежегодным празднованием дня основания? С её коридорами и мебелью корпоративных цветов, огромными глобусами в холле каждого филиала - своеобразное напоминание о том, зачем мы все здесь (о нет, это не сферы влияния - на профессиональном языке это называется "зона присутствия", почти военный термин, не правда ли?)
  Отказаться от золотого значка Компании на лацкане пиджака?
  Распрощаться со всеобщей атмосферой сдержанности/торжественности/компетентности/значимости?
  
  И всё же время от времени такое случается, кто-то из этих безмозглых корпоративных раб[отник]ов решает уйти. Дальнейшие события развиваются по давно отработанному сценарию: если собственность Компании не представляет особой ценности, её замещают. Так было с неким Вилли Рейнхардом, который на прошлой неделе получил конвертик с отпечатанным на гербовой бумаге сообщением ВЫ УВОЛЕНЫ. Вилли так расстроился, что решил поиграть в городского снайпера. Устроился у себя на балконе с винтовкой в одной руке и пивом в другой. Он даже успел подстрелить несколько человек. Парень интересно и увлекательно провёл последние пять минут своей жизни, как раз пока не прибыл НАСТОЯЩИЙ снайпер.
  Если же собственность, желающая выйти из компании, достаточно ценна - в игру включаются специалисты из отдела по решению внутренних вопросов. Иногда привлекаются работники со стороны (считается, что это наиболее эффективный метод). И в результате определённых махинаций с документами, оказания психологического давления и просто задушевных бесед (вот снимок вашей жены, его сделали сегодня утром, сразу после того как Вы ушли на работу. О, пожалуйста, не обращайте внимания на пистолет у её виска!) человек возвращается к своим обязанностям. Только работает он теперь почти что даром. Великая вещь - дипломатия!
  
  Вся эта кухня закрыта от рядовых сотрудников, иначе бы в их примитивные корп-мозги с маркировкой "собственность компании такой-то" ни за что на свете не пришла бы мыслишка поменять работодателя. Ну, они кое о чем догадываются, ходят слухи и так далее, но слухи - это всего лишь слухи. Не проверишь - не поверишь.
  В какой-то мере можно сказать, что Малку повезло - он был раньше как раз одним из внештатных специалистов, тех, к которым иногда обращались для урегулирования подобных вопросов. Собственно, на жизнь он зарабатывал решением чужих проблем. Успешным решением. Нужны ли вам лжесвидетели, партия контрабандных "Калашниковых" или просто пара крепких парней, способных держать в руках автомат и не жмуриться, нажимая на спуск - у Малка всё это было. В крайнем случае, он всегда знал, у кого это есть, и задержек не возникало.
  У него был профессионализм, знания и опыт, длинный список удачных дел, коротенький - в три строки - неудачных. И еще один список, черный. Потому что успешное решение чьих-то проблем обычно влечет за собой недовольство тех джентльменов, которые эти проблемы и создали. Всегда полезно знать, откуда можно ожидать неприятностей.
  Малк был вольной птицей, сам себе хозяин. У него был небольшой офис в заброшенном здании, с чучелом белого медведя и смазливой секретаршей в приёмной. А еще была жена и ребёнок.
  
  В один из тех дней, которые почему-то принято называть прекрасными, всё это полетело к чертям собачьим. Привычная жизнь рассыпалась, словно карточный домик. Он стоял посреди залитой кровью комнаты и пытался убедить себя, что всё это происходит с кем-то другим, не с ним.
  
  Было отчаяние, граничащее с безумием. И было одно желание - мстить.
  Были облавы и допросы с пристрастием, которые циничные телевизионщики окрестили "очередной войной уличных банд". Они словно не замечали того, что каждое новое убийство будто старалось превзойти в своей жестокости предыдущее.
  Была месть - как единственный способ не сойти с ума и удержаться на грани.
  Он смог размотать тонкую нить человеческой лжи, лицемерия, мольбы и слёз до исполнителя, а от него - до того, кто назвался заказчиком. Была ржавая канистра спирта, картонка спичек и яркая вспышка на ветру.
  
  На этом для него всё закончилось, и на Малка всей своей массой обрушилось знание того, что жить больше незачем. Он потратил почти все свои сбережения на это дорогостоящее расследование, попрощался со своей командой и отошел от дел. Позади него остался сектор города, три крупных района, которые теперь уже некому было контролировать. Так маленький человек, решавший до этого чужие проблемы, с небольшой помощью друзей сумел вырезать шесть мелких группировок и обезглавить два преступных клана. Малк знал, что долго этот лакомый кусок без хозяев не простоит, очень скоро найдутся желающие, и пойдет передел территории по-новой. Кто-то мог бы неплохо навариться, и он сказал об этом своей команде, бывшей команде, для того чтобы они не остались в стороне. Его самого уже ничто не волновало. Они пили в последний раз, и кто-то из его [бывшей] команды спросил, что он теперь будет делать. Малк рассмеялся, и они не сразу поняли - [бывший] шеф на самом деле плачет без слёз.
  
  Была депрессия и бессмысленное существование, выпивка и какие-то новые сорта наркотиков. Были компании неизвестных ему людей, грязные ночлежки с липкими простынями, женщины с одинаковым запахом и незапоминающимися лицами. Звонки, на которые он не отвечал. Убийства - как способ заработать. Дешевые имплантанты, которые приходилось калибровать самостоятельно. Лечение в подпольных клиниках. Охрана и сопровождение грузов, ограбления, снова убийства. Огневая поддержка. Похищения. Предательства. Убийства. Контрабанда. Убийства.
  
  И был один звонок, на который он ответил.
  
  Человек с золотым значком на лацкане, живое воплощение того, кем мог бы стать он сам, показал Престону довольно мрачную подборку документов. Убийц в действительности наняла Семья, конкурирующая фирме, на которую он иногда работал. В развитии каждой успешной криминальной организации наступает момент, когда её уже с трудом можно отличить от крупной корпорации. Семья была как раз из рода таких криминальных структур.
  
  Заключение экспертизы, сравнительный анализ. Запись и расшифровка переговоров, из которых следовало, что Семья очень недовольна успешными действиями Малколма Престона. Он помешал перебежке к ним какого-то ценного специалиста, нейробиолога, стоявшего на пороге колоссального открытия. Малколм хорошо помнил эту операцию; открытия так и не произошло - биолога зацепило шальной пулей, а медик под шквальным огнём не смог к нему подобраться. Стреляли-то как раз ребятишки, нанятые другой стороной, и непонятно было, что для них важнее - заполучить перебежчика, или чтобы он не достался никому.
  
  Одна Семья отомстила маленькому человеку, который когда-то работал на другую Семью. Отомстила за то, что он хорошо решал чужие проблемы. Выходило так, что ему просто припомнили неудавшийся побег; побег, который он сорвал. А он отыгрался на постороннем человеке, мальчике для битья, которого ему благоразумно подсунули. Потому что знали, что он будет его искать; и знали, где он будет его искать.
  
  Человек со значком на лацкане предложили ему долгосрочную работу над серьезным проектом. Возглавить операцию против этой Семьи, а заодно ответить настоящим заказчикам. Не сразу, но он согласился.
  Престона сделали директором особого отдела, решающего проблемы, связанные с деятельностью компании-конкурента. Также потребовались его знание Улицы и опыт общения с местными обитателями. Как выяснилось, в первую очередь именно это и интересовало его новых работодателей. Не поверите, но даже у транснациональных корпораций есть свои интересы на Улице, и есть потребность в людях, которые могли бы представить Компанию местным.
  
  Теперь ему было необязательно убивать собственноручно. Под его началом был отличный отряд, профессионалы, не боявшиеся запачкать руки. Но иногда сдержаться было чертовски трудно... Погасшее было желание мстить вновь затеплилось, но неярко, основной огонь давно уже выгорел; в душе оставался еле теплый уголёк, который тлел, тлел и тлел...
  
  Была выпивка и какие-то новые сорта наркотиков. Были шикарные апартаменты с шелковыми простынями, женщины с незапоминающимся запахом и одинаковыми лицами. Звонки, на которые нельзя было не отвечать. Убийства - как способ качественно выполнить работу и (иногда) снять напряжение. Дорогие имплантанты и лечение в легендарных клиниках. Охрана и сопровождение грузов, ограбления, убийства. Огневая поддержка. Похищения. Предательства. Убийства. Контрабанда. Убийства. Вы тоже испытали легкий приступ deja vu?
  И был звонок, на который можно было бы не отвечать. Босс, это Арчи. Тут у нас клиент, очень любопытно излагает. Вам бы его послушать, босс, а?
  
  Анжело Санаи, кузен того мертвеца, который полтора года назад назвался заказчиком и буквально сгорел на работе. Анжело исполнял интересную песню, и слушать его пришлось больше часа. Он не пытался таким образом купить себе жизнь, вовсе нет. Просто ему отчего-то казалось, что умирать после этого будет легче. А еще за время своего монолога он скурил почти блок "Мальборо" - пытался напоследок накуриться. Малк молча выслушал его и вышел из комнаты. Выстрелов не последовало, их просто никто не услышал.
  
  * * *
  
  Для Престона начался изнурительный период сбора информации. Вопреки любой логике он не сломался, как должен был бы сломаться другой, очутившийся на его месте. Его дважды предали, и протянутая рука помощи была той самой, что кормила убийц его семьи. Неожиданный поворот, согласен, но Малк удержался в седле. Более того, забытый огонёк в какой-то невообразимой глубине его прожженной душонки начал тихо разгораться и расти, пока не перерос в пламень; жгучий, что тот желтый карлик. Существование сменилось жизнью, и у этой жизни, пусть названной так с очень большой натяжкой, так вот у этой жизни был смысл - докопаться до истины.
  Слишком многое сходилось, чтобы можно было отмахнуться от исповеди Анжело. Покойный был чересчур любопытным и дотошным куском дерьма, он смог выяснить о настоящем заказчике куда больше, чем его кузен. Которого он хоть и ненамного, но пережил.
  Способы передачи информации, марки автомобилей, алгоритмы шифрования, использовавшиеся скрэмблеры, модели оружия и т.д. и т.п. Просто удивительно, сколько информации может запомнить один человек.
  
  Вы точно записали тему урока номер три? Тогда пометьте себе на полях подпункт: как достойно уйти из корпорации, если ты точно знаешь, что именно ОНА разрушила твою жизнь?
  
  * * *
  
  Послушными зелёными светлячками вспыхнули огоньки на ошейниках. На тот случай, если вдруг кому-то из этих корпоратов удастся пережить других (маловероятно, но возможность не исключена), в центре зала стоят два чемоданчика, до отказа набитые взрывчаткой. Они - тоже часть схемы, сигнал с пульта активирует заодно и их детонаторы, так что никто не должен уйти безнаказанным.
  Авиетка по-прежнему описывала круги в воздухе, пытаясь высветить что-нибудь внутри пентхауса. Сработала одна из мин-ловушек в вентиляционной шахте, пристройку ощутимо качнуло - Малк заранее позаботился о гостях, которых никто не звал. Будь это кто-то из службы безопасности здания, или полиция, гости сейчас были бы совсем не кстати.
  
  Большой Босс, ну что за идиот, снова попытался вступить в переговоры.
  Да, разумеется, отсюда ему не уйти.
  И они оба, конечно, деловые люди.
  И почти всегда, что уж там, можно прийти к общему соглашению.
  Ну почему бы ни предположить, что всё это - просто хорошо спланированная диверсия? Тщательно разработанная и сфабрикованная дезинформация, которую аккуратно внедрили в архивы компании? Которую подготовил отдел конкурирующей Компании, аналогичный тому, что возглавлял Малк, только не силовой, а аналитический? Если на секунду вообразить, что всё обстоит именно так? Что тебя опять используют в своих целях?
  Возможно и такое, почему бы нет.
  Семья Семью подставляет, чтобы маленький человек снова сделал за них всю грязную работу. Кандидатуры лучше него и правда было бы не найти - глава спецотдела, под началом которого 12 подготовленных профессионалов; доступ 6-го уровня, вхож в касту высших корпоратов, накоротке с членами правления (большая часть из них сейчас здесь же, в заминированных ошейниках, стоят и пускают сопли). А также лично знаком с ББ (по крайней мере, тому кажется, что он теперь в жизни не забудет, как выглядит Малколм Престон).
  
  Даже если и так - ему-то какое до этого дело? Он просто привык решать чужие проблемы. Качественно и в срок. Одной проблемой больше, одной меньше.
  Малк отпустил палец. И на несколько долгих мгновений на улице стало светло, как днём.
  
  
  август 2002 - март 2003 (бывает и такое, что уж там)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"