Таманский Ю. : другие произведения.

"Разбавленные гены".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Разбавленные гены.
  
   Самый известный авантюрист совхоза "Большие сады", Колька Свист, привёл на верёвке собаку своему школьному дружбану, а по жизни собутыльнику Карпу Лужайкину. Она, не далее как вчера, прибилась к зернотоку, на котором Свист работал сторожем. Очень "чутьистый" к дармовщине Коля, сразу смекнул и решил срочно сплавить её лепшему другу за вознаграждение. Он накануне сводил приблудившуюся сучку к специалисту и всё у него подробно узнал, а сегодня притащил её к Лужайкину, чтобы начать торг.
  - Карп, здравствуй! - засвидетельствовал своё почтение Колька.
  - И тебе привет! - буркнул Лужайкин, продолжая, занимаясь своим делом во дворе.
  - Вот привёл для тебя собаку, отдаю почти даром.
  - На кой ляд она мне здалась? - возразил Карп, отложил в сторону молоток и подошёл к невысокому забору.
  - Не горячись, ты ещё не знаешь, что это за собака.
  - Да есть у меня пёс и не плохой, - он кивнул головой в сторону будки, - Диком кличут. Штаны кому хочешь, порвёт.
  - Ты меня не понял. Это охотничья легавая немецкой породы, курцхаар. Знаешь, в какой сейчас большой цене такие щенки?
  Лужайкин стоял и хлопал глазами.
  - То-то же! За них доллары дают.
  Услышав слово - "доллары" у Карпа заблестели глаза, а воображение на счёт купюр слегка зашкалило.
  - Ну, ладно, что я миску похлёбки для неё не найду, - смягчился Лужайкин. - А где ты эту собаку взял? - поинтересовался он на всякий случай. - Может, увёл у кого.
  - Да нет, вчера к току прибилась. По всей видимости, заблудилась в окрестных лесах и от охотников отстала.
  - А если они вернуться?
  - Что упало, то пропало, - развёл в стороны руки хитроватый Свист. - Я вижу, что ты не понимаешь своей выгоды, - решил перехватить инициативу Коля, поняв, что товарищ начал колебаться. - Найдёшь охотника с кобельком такой же породы, повяжешь, а потом за эквивалент зелёных денег щенков будешь продавать припеваючи.
  Свист, наслушавшийся терминов у специалиста, запросто ими бравировал для придания весомости своим словам. Хотя, оба друга ничего не понимали ни в собаках, ни в охоте.
  - Договорились? С тебя бутылка водки, так сказать "жидкая валюта" вместо оплаты, - он мысленно потирал руки. - Как почти родному человеку уступаю.
  - Ладно, беру. А может самогон?
  - Нет-нет, собака ценная, давай водку и прямо сейчас.
  - Заводи, только калитку открою.
  - Нет, подай бутылку через забор, тогда заведу.
  - Что значит бутылку, я её ещё не рассмотрел хорошо, - возмутился покупатель на законных основаниях.
  - А что на неё смотреть, собака как собака, просто породистая.
  Лужайкин сходил в дом и принёс припасённую бутылку из загашника.
  - Держи "слёзы благодарности", - он протянул её Свисту через забор. - Ты у нас без вознаграждения и пальцем не пошевелишь, - буркнул Карп.
  Получив бутылку в свои руки, Коля завёл собаку во двор. Дик выскочил из будки и стал бросаться на не прошеных гостей, громко лая.
  - Дик, в будку, - прикрикнул на него хозяин.
  Карп не беря в руки поводок, обошёл вокруг Свиста и собаки.
  - Мне кажется, она старовата, вон у неё седина блестит.
  - Ты что, какая седина?! - возмутился Колька. - Я тебе по-дружбе породистую собаку привёл и отдаю за какую-то вшивую бутылку водки, а ты...
  - Ладно, ладно, не кипятись. Пойдём по-маленькой выпьем, кличку собаке заодно придумаем.
  После второй бутылки самогона решили назвать её Роза.
   Через неделю, в воскресенье, Лужайкин проснулся с больной головой. Накануне, был повод и они с кумом хорошо посидели за рюмкой "чая". Карп решил сходить в пивнушку поправить здоровье, а заодно продемонстрировать всей деревне своё ценное приобретение. Он привязал к ошейнику собаки поводок и с важным видом, не спеша, через всё село пошёл к ларьку. Там он встретил знакомых по работе, трактористов Василия и Степана. Они стояли у высокого столика, и пили пиво с вялеными бычками.
  - О, какие важные люди и при собаке! - произнёс в шутливом тоне Степан.
  - Не какая-нибудь замухрышка, а породистая, - лицо Лужайкина расплылось в улыбке.
  - А как кличут породистого пса? - спросил Василий.
  - Роза, - нараспев ответил Карп.
  Два товарища недоумённо переглянулись.
  - Ну, загнул! - вырвалось у Степана.
  - Первый раз слышу, чтобы у охотничьей собаки такая странная кличка была, - удивился Василий.
  - А паспорт у неё есть? - продолжил расспросы Степан.
  - У меня паспорт есть, даже с пропиской, а собаке зачем, - рассмеялся Карп.
  - Всё понятно, - ухмыльнулся Василий, - ты в этом ничего не смыслишь.
  Лужайкин привязал собаку к штакетнику в метрах пяти, сказал ей "сидеть" и направился к ларьку.
  - Сейчас пива возьму, будем дальше языки чесать, - проходя мимо столика, предупредил он односельчан.
  Карп вернулся с двумя кружками пива и присоединился к Василию и Степану. За его спиной, с грустными глазами сидела Роза.
  - Так вот, говорят, что сейчас щенки-курцхаары в большой цене, - раздувая щеки, произнёс Лужайкин.
  Он никак не мог выйти из образа собакозаводчика.
  - А твой в этом, какой интерес, что-то я не понял, - спросил недоумённо Степан.
  - Выгода, - прозвучал из уст Карпа меркантильный ответ.
  - Понятно, личной корысти ради приобрёл. Ты же в этом ни бум-бум, не охотник и не рыбак, - усомнился в его способностях Василий.
  - Чего там понимать, организую ей вязку с кобелём такой же породы, а потом продавай себе щенков за хорошие барыши.
  - А ты в курсе, что щенков нужно купировать? - проверил его ещё раз на знание темы Степан.
  - Это как? - Карп смотрел на него вопросительно.
  - Нужно пригласить специалиста, чтобы он им хвосты в определённом месте обрезал.
  - Я и сам им топориком укорочу, - не стушевавшись, ответил Лужайкин.
  Потом односельчане взяли ещё по пару кружек пива, перешли на другие темы, больше хозяйственные, и беседа продолжалась.
  - Смотри, смотри, - вскрикнул вдруг Василий, его рука с кружкой остановилась на полпути ко рту.
  Он с круглыми глазами, возмущённо тыкал пальцем в сторону забора.
  Лужайкин оглянулся и ахнул. Розу у забора беспардонно "вязал" местный пёс Полкан. Карп поставил кружку на стол и рванул к счастливой паре.
  - Когда гром грянет, креститься уже поздно, - медленно произнёс Степан.
  - Что ж ты делаешь, гад! - закричал Карп и стал искать камень поувесистей.
  Не найдя ничего подходящего, он начал махать руками на Полкана и кричать:
  - Пошёл вон, пошёл...
  Пёс по меркам дворняги был очень большой и не из робкого десятка. Он зарычал на Лужайкина, продолжая делать своё дело. Помахав бестолку ещё руками, Карп выругался от безысходности.
  - Что б тебя, зараза...
  Он отошёл к столику весь в расстройстве. Василий и Степан начали по очереди издеваться.
  - Теперь у тебя будут щенки новой породы - "двор-курцхаары". Немцы от зависти лопнут, - улыбаясь, съехидничал Степан.
  -Ты сильно не переживай, щенки вырастут, и станут сразу и охотниками и сторожами, - продолжил отпускать шутки Василий.
  - Что делать? - допив пиво, с безысходностью в голосе попросил совета любитель быстрых доходов.
  - Когда сучка ощенится, ты одного оставь, а остальных утопи, - посоветовал Василий. - Грош цена таким щенкам, у тебя их никто не купит. Знаешь, как полукровок называют?
  -Нет.
  - Ублюдок.
  - Мне этого ещё не хватало, - произнёс с каким-то фатализмом в голосе Карп. - А зачем одного оставлять?
  - Он у мамки молоко сцеживать будет, тогда она не заболеет, - пояснил Степан. - На следующий год полноценную вязку организуешь, уже без Полкана.
  - А потом, что я с этим щенком делать буду? - продолжал причитать в отчаянии Карп.
  - Ты в курсе, что после вязки породистых собак, владельцу кобеля положен один щенок. Это вроде как плата за услугу, - высказал мысль Василий.
  - Ты мне предлагаешь пробежаться по деревне и выяснить родословную Полкана, чтобы потом кому-нибудь всучить его сына.
  - Я не это имел в виду. Отдашь щенка дяде Коле с водокачки. Пират больше всего времени у него торчит, - подал идею тракторист.
  - Спасибо, утешил. У дяди Коли своих разнокалиберных штук пять.
  - Всё будет "путём", кто-нибудь да возьмет, - успокаивал его Василий.
  Полкан совершив своё пакостное дело, побежал дальше, а Карп Лужайкин с понурой головой вёл Розу домой.
  В дальнейшем, он сделал всё, как посоветовали товарищи. У Розы на свет появилось пять щенят. Карп оставил одного из них и назвал Пиратом. У щенка получился нелепый, и смешной контраст: он имел полностью окрас матери - кофейный, с белыми пятнами, а голова была вылитая фотография Полкана. Роза, вскормив щенка, вскоре попала под машину, а Пирата, Карп, при случае, подарил охотнику-односельчанину Андрею Дубову. Тот взял его, надеясь, что у собаки от матери должны остаться гены её породы. Так оно и оказалось, но и отцовство Полкана проявится позже.
   Когда Пират подрос, то у него действительно проявились охотничьи качества - хорошее чутьё и вязкость в преследовании дичи. Но бес, как водится, скрывался в мелочах. Дубов как-то вышел на охоту с собакой и подстрелил с ней первого зайца. Он не успел и глазом моргнуть, как возле косого оказался пёс. Каково же было его удивление, Пират принялся рвать добычу, а добравшись до тушки, отрывал куски мяса и глотал. Андрей был мягким по характеру человеком и собаку строго наказать не смог. В дальнейшем он смирился с этим пороком нечистокровного пса, бежал за ним и кричал: "Пират нельзя, Пират прочь... ". Если хозяин не успевал, то собака могла и половину зайца слопать. Вот так и мучился охотник. Через год он переезжал на новое место жительства в другой район. Андрей отдал собаку товарищу по охоте Фёдору Гришину. Этот мужик был из числа сельчан, у которых в хозяйстве ничего не было лишним. У него даже петух, если плохо кукарекал, то быстро попадал в кастрюлю, не говоря уже о коте или собаке. Кто не отрабатывал свой хлеб, то долго у него не задерживался. Когда на первой охоте Пират помял подстреленного зайца, то Фёдор применил к нему радикальные деревенские методы воспитания - путём "втыка". Он пару раз отходил Пирата палкой по рёбрам и тот стал "шёлковым". Теперь, догнав и додавив подранка, пёс стоял рядом и охранял его. Он всегда старался отворачиваться от добычи, чтобы не появлялся соблазн.
   Года через два Андрей был проездом в этих местах и зашёл в гости к Фёдору. У ворот его встретил громкий лай Пирата, старательно охранявшего хозяйский двор. На голос собаки появился Гришин. Они поздоровались, оба были рады встрече. Поговорили немного о жизни, после этого Фёдор стал интересоваться Пиратом. Он когда отдавал собаку, то предупредил Фёдора о её пороках. Теперь было интересно узнать, что изменилось за прошедшее время.
  - Пёс у меня после первой же охоты воспитанным стал, - улыбаясь, ответил Гришин. - Я ему быстро подправил гены и хромосомы, которые при зачатии разбавили. Теперь по любой дичи работает хорошо, даже переплюнул некоторых породистых собак, а ест то, что ему дома дают.
   За верную службу хозяину, у Пирата сложилась долгая и счастливая, по собачьим меркам, жизнь. Фёдор потом часто будет по-доброму его вспоминать и хвалить. Он останется в памяти, как один из лучших среди последующих поколений его верных друзей.
  
  
  
   Ю. Таманский
   г. Севастополь 2013г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"