Таманский Ю. : другие произведения.

"Бумеранг из глубины". часть9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "БУМЕРАНГ ИЗ ГЛУБИНЫ".
   (виртуальная война)
   ГЛАВА IX.
  
  
   "Хискин".
   Зазвонил сотовый телефон, Азиз достал трубку из кармана и поднёс к уху.
  - Да, - ответил он коротко с сосредоточенным видом.
  - Пришло срочное сообщение из дома, - проинформировали его, на арабском языке, не представившись.
  - Сейчас приеду, - ответил Азиз тоже на своём языке.
  Он приказал водителю поворачивать обратно в посольство, из которого они ещё двадцать минут тому назад выехали. Прибыв в личный кабинет, Азиз вызвал по телефону исполнителя секретного отдела. Он сел в кресло вполоборота, смотрел в окно, постукивая указательным пальцем с массивным перстнем по столу, и усиленно думал о чём-то. В дверь постучали. Хозяин кабинета разрешил войти. В кабинет прошмыгнул небольшого роста смуглый мужчина и, стараясь идти неслышно, на цыпочках, остановился у стола. С выражением раболепия на лице, он протянул грозному шефу депешу. Азиз окинул беглым взглядом расшифрованный секретный факс из Дамаска и приступил к тщательному чтению.
  - Срочно, руководителю отдела в России.
  Наши источники из Палестины сообщают, что три дня назад в аэропорту "Бен-Гурион" резидент "Моссада" Бен Кацав провожал на московский рейс молодую девушку (фотография прилагается).
  Сегодня этим рейсом в Москву вылетел этот же резидент. Вам необходимо провести работу и выяснить, не связаны ли данные события с поиском "нашего" человека.
  На факсе была фотография молодой, улыбающейся девушки и мужчины среднего возраста. Они мирно вели беседу на фоне аэропорта. Отпустив служащего, Азиз приступил к анализу ситуации. Он определённо знал, что факс просто так ему не пришлют.
  - В настоящий момент, американцы и их прихлебатели ищут концы, ведущие к операции в Аравийском море, которую так блестяще провёл Ковалёв с экипажем.
  Израильского резидента, Азиз знал много лет, только заочно. Было известно, что он всегда появляется в тех местах, где в ближайшее время будет очень горячо. - В Москву израильтянин, очевидно, едет с серьёзным заданием. Простое поручение, могли бы выполнить и штатные сотрудники, при посольстве. Наша слабая сторона, это Хискин Борис Маркович и Мохаммед. Для чего сотруднику "Моссада" молодая леди? Молодую женщину можно подложить под любого из них, для компрометации или получения нужной информации. Значит, это "грозное оружие" резидент привёл в действие, скорее всего, или даже именно, для этой цели. Надо смотреть в оба, ведь наш "неприкасаемый" тоже не ангел, баб меняет как перчатки.
  Азиз прервал размышления, позвонил по внутреннему телефону и снова вызвал исполнителя. Сдав работнику секретного отдела факс, он приказал ему изготовить четыре копии фотографий и принести ему.
  Азиз встал, подошёл к окну, любимому своему месту в кабинете, заложил руки за спину и, глядя на чудесный вид, открывшийся пред взором, продолжил размышления.
  - Мохаммеда, им ещё вычислить надо. Сделать это возможно, - он на миг задумался, - лучше всего, получается, что через Хискина. Отсюда вопрос: "Как "Моссад" на него выйдет?". На нём же не написано, что именно данный сотрудник разведки знает информацию, которая представляет для них интерес. Тут один вариант, если только он сам будет искать с ними контакт. Для чего?
  После короткой паузы и перебора вариантов, Азиз пришёл к выводу для чего.
  - Чтобы дороже продать информацию, получить хорошие деньги и надёжное место жительства. Дальше, дальше, - подгонял он себя. - Работник спецслужб, которого мы сейчас купили, может это сделать только тогда, когда не будет работать в этих самых специальных службах. Он понимает, что мы, при первом подозрении, сдадим его в любой момент. Допустим, Хискин оставил эту службу. Что тогда? Он продаёт данную информацию, с условием переброски в Израиль и оплаты по счетам. Если останется на месте, то из-за совершённого предательства долго не протянет.
  Азиз резко повернулся, почти подбежал к своему столу, нажал кнопку и по селектору вызвал к себе дежурного. Он уже понял, что время пошло на часы и минуты.
  В дверь постучали, вошёл исполнитель. Он передал своему начальнику четыре ксерокопии фотографий и был отпущен. После него, прибежал запыхавшийся дежурный. Он спросил разрешение войти и стоял у двери.
  - Найди моего заместителя, и чтобы он в кратчайший срок прибыл в кабинет, или позвонил,- отвлёкшись от своих мыслей, отдал приказание Азиз.
  От нервного напряжения он ходил из угла в угол кабинета.
  - Этот израильтянин наверняка уже в Москве. Где мы можем его вычислить? В посольстве своём он не появится, в гостинице тоже, только на встрече с Хискиным. Должен быть посредник, если они друг с другом не знакомы.
  Раздался звонок его сотового телефона. Он поднял трубку и как всегда спокойно ответил: "Да".
  Звонил его помощник. Азиз перешёл на арабский язык.
  - Обстоятельства круто изменились. Надо усилить охрану Мохаммеда и срочно найти "Устрицу".
  "Устрицей" в разговорах между собой они называли Хискина. Помощник бодро ответил: "Хорошо".
  - Проинструктируй людей и ко мне, - закончил давать указание Азиз и отключился от линии.
  Через час, в кабинете, появился помощник. По его внешнему виду шеф понял, что что-то не так.
  - Докладывай с Хискина, - подстёгиваемый внутренним напряжением, приказал он нервно.
  - Мы решили найти Хискина на работе. С таксофона я позвонил в его кабинет. Ответил мужчина, но не он. Я поинтересовался: "Могу ли услышать Бориса Марковича?". На что тот ответил: "Его сейчас нет. Что ему передать?". Пришлось соврать: "Я был в командировке, за кордоном, и по его просьбе привёз кое-какие вещи. Хочу вручить ему лично".
  - К сожалению, Борис Маркович уже на пенсии, если позвонит, то я ему непременно сообщу. Простите, а кто звонил, как ему сказать?
  - Скажите, Володя интересовался, он знает. Кстати, а Вы не могли бы мне продиктовать его адрес?
  - Нет, адресов мы не даём.
  - После этого мы попрощались. Адреса этого Хискина у нас тоже нет, - ещё раз акцентировал внимание шефа, на свершившемся факте, его помощник.
  Азиз встал и начал ходить по кабинету. Нарушив молчание, он рассказал помощнику о полученном факсе.
  - К сожалению, все мои тревоги и сомнения подтвердились. Возьми ксероксы фотографий и раздай старшим групп.
  Он сел в кресло и сосредоточился. Немного подумав, Азиз нарушил молчание и начал рассуждать вслух.
  - Если нам надо было увидеть Хискина, мы звонили ему в кабинет. Он назначал нам место встречи. Эта цепочка оборвалась. В списках телефонных справочников такие ребята не фигурируют. Может быть, напечатаны домашние адреса и телефоны, только на липовую или девичью фамилию его жены. Счёт в банке, который мы ему открыли, скорее всего, снял, или перевёл. Остаётся одна нить, президент нефтяной компании Кудрявцев Александр Петрович. Ты должен его найти и всё узнать. Понял? - шеф повысил интонацию в голосе.
  Подчинённый Азиза вскочил с кресла и с выражением лица, которое отображало немедленную готовность вступить в бой, заверил начальника: "Всё сделаем".
  Но Азиз не торопился его отпускать.
  - Ты должен помнить этого главу компании, мы вели переговоры по поводу контракта.
  - Да, да, я конечно всё помню.
  - Садись, - уже успокоившись, предложил шеф. - Давай разберём ситуацию с самого начала. На этого Хискина, мы вышли сами. Предложил нам его всё тот же Кудрявцев. Нефтяной деятель, хотел получить с нашей помощью контракт на разработку месторождения нефти, а в ответ оказал услугу. Наша просьба заключалась в том, чтобы он свёл нас с чиновником, имеющем влияние в армии.
  Азиз прервал размышления и посмотрел на подчинённого. Тот, в ответ, кивнул головой.
  - Пока всё сходится на Кудрявцеве. Если мы через него найдём Хискина, то и выйдем на израильтянина. Действуй, - он дал понять, что точка в его рассуждениях поставлена.
   * * *
   Кудрявцев Александр Петрович закончил работать с документами, сложил их в сейф и подумывал уже о поездке домой. Рабочий день подошёл к завершению. Он сел в кресло, взял в руки свой ежедневник и решил продумать план работы на завтра, после этого вызвать машину. Секретарша была отпущена, а в здании офиса находилась только охрана. Просмотрев план, он отложил календарь в сторону. Раздался вызов и на табло, пульта связи, загорелась лампочка дежурного внутренней охраны здания. Кудрявцев нажал на кнопку и ответил: "Слушаю".
  - Александр Петрович, тут к Вам посетитель. Говорит, что от Азиза.
  - Пропустите.
  На внешне спокойном лице, никак не отразилась внутренняя тревога.
  В дверь постучали, и на пороге появился помощник Азиза, рослый парень, восточной внешности. Александр Петрович изобразил радостное лицо и вышел из-за стола навстречу гостю.
  - Рад Вас видеть, - "пропел" он и протянул руку, с улыбкой на лице.
  В отличие от него, лицо гостя было похоже на скульптурное изваяние, которому в сущности не присущи какие-либо эмоции.
  - Присаживайтесь, - предложил гостю Кудрявцев, указывая на кресло, в углу кабинета.
  Сам он сел на своё место, за рабочий стол.
  - Что Вы будете: чай, кофе? - продолжал оказывать внимание гостеприимный хозяин.
  - Спасибо, ничего не надо.
  Помощник Азиза произнёс это с такой интонацией, что сразу стало понятно, визит его имеет срочный характер, и на чаепитие нет времени.
  - Тогда слушаю Вас, - доброжелательно произнёс глава фирмы.
  С подчинёнными он так не разговаривал, для них были другие тон и интонации. В подобном стиле Кудрявцев разговаривал с людьми, от которых в чём-то был зависим.
  - Александр Петрович, нам нужен адрес Хискина.
  Гость смотрел на Кудрявцева, суровым взглядом, не моргая. Он словно гипнотизировал директора и ждал, какая будет ответная реакция.
  - К сожалению, Ахмед, у меня нет его адреса.
  - Александр Петрович, к Вам меня привели крайние обстоятельства и если Вы нам всё расскажете о Хискине, то будете спать крепко и спокойно, а жить долго и счастливо.
  - Я и вправду не знаю его адрес, - нервничая, ответил Кудрявцев.
  - Вы нам подсунули этого "игрока" и вам придётся за него отвечать, если мы Хискина не найдём. Как Вы с ним связывались?
  Кудрявцев ощутил, что всё его тело вспотело. Первая мысль, посетившая главу фирмы, уже имевшего жалкий вид, была о том, что этот разговор не предвещает лично ему ничего хорошего.
  - Он обычно звонил мне в кабинет или секретарше, - Кудрявцев задумался и потёр пальцем висок.
  - А Вы ему? - поторопил Ахмед.
  - Я звонил ему на мобильный телефон и договаривался, или передавал информацию.
  Он полез в стол и достал записную книжку.
  - Что значит передавали?
  - Борис Маркович, сказал, что это его человек, и он ему всё сообщит.
  - Хорошо. Как Вы с ним познакомились?
  - Меня познакомила с ним, вернее с его подружкой Евой Левинсон, моя девушка, Кира Смирнова. Они учились вместе в институте. Этот Хискин мне не понравился сразу. Какой-то липучий и скользкий, всё время любил вопросы задавать. Позже, я случайно узнал, где он служит.
  - Когда это было? - по-прежнему с непроницаемым видом, спокойно продолжал спрашивать Ахмед. Он словно не хотел испортить налаженный контакт, но держал собеседника в постоянном страхе, давая понять, что всё зависит от его исчерпывающих ответов.
  - Это было года три назад. За прошедшее время мы с ним встречались крайне редко, всего несколько раз. Тем более, год тому назад, подруга Хискина Ева эмигрировала в Израиль. А последние шесть месяцев и вовсе с ним не встречались, повода не было, - соврал Кудрявцев. - В тот раз, когда вашему шефу понадобился тип подобного плана, я предоставил его вам. Вот и вся история, - решил поставить точку Кудрявцев.
  Не обращая на это внимания, Ахмед продолжал распутывать клубок.
  - Далеко не всё. Вы ему деньги какие-нибудь и за что-нибудь платили?
  Кудрявцев заёрзал на своём кресле. Видя нерешительность собеседника, в принятии правильного решения, Ахмед быстро сообразил подтолкнуть его, своими негуманными методами, к откровенности.
  - Александр Петрович, если Вы не будете с нами искренни сейчас, то когда всё это всплывёт позже, возмездие будет во сто крат неотвратимо. Я Вам рекомендую, освободится от информации, нужной нам, тогда будете спать спокойно.
  Он достал из пиджака пистолет, с глушителем, и положил себе на колени. "Аргумент" сразу заработал.
  - Да, я ему заплатил круглую сумму, - помявшись, добавил, - два миллиона долларов.
  - Куда перечислили?
  - В Израиль.
  - Звоните ему по тому номеру телефона, по которому назначали встречи.
   Кудрявцев набрал номер посредника. Переговорив с кем-то, он с озадаченным видом положил трубку.
  - Женщина сказала, что ей за эту работу уже не платят и передавать она ничего больше не собирается. Кто такой Борис Маркович, она понятия не имеет, а где искать тем более.
  Ахмед спрятал пистолет.
  - Есть ещё более весомый аргумент для Вас, - произнёс он. - Контракт с Вами будет, расторгнут, если очень сильно не напряжете ещё раз свою память.
  Кудрявцев вскочил со своего места и нервно заходил по кабинету. Приняв какое-то решение, он сел снова в кресло и набрал номер очередного телефона. На другом конце долго не поднимали трубку. Наконец-то ответили.
  - Кира, здравствуй. Ты чего так долго не поднимала трубку? В ванной, ну хорошо. Нам необходимо сейчас с тобой встретиться. Почему? Так рано спать ложишься. А я купил тебе кольцо с брюликом.
  Возникла пауза, он что-то внимательно выслушивал.
  - Почему завтра? Я изнываю от нетерпения скорее тебе его вручить, да и от другого желания тоже горю.
  - Ну, хорошо, завтра так завтра. Спокойной ночи. Целую.
  Он с озадаченным видом положил трубку.
  - Что-то тут не то, - обратился он растерянно к Ахмеду. - Это первый раз, на моей памяти, чтобы она мне отказала по такому пустяку, как сон или усталость.
  Ахмед резко встал.
  - Собирайтесь, срочно выезжаем к ней.
  Они быстро спустились по лестнице. Кудрявцев на ходу бросил охраннику ключи и приказал закрыть его кабинет. Выйдя на улицу, Александр Петрович и Ахмед сели в одну машину и уехали, в направлении известном только им двоим.
   Подъезжая к указанному адресу, Ахмед проинструктировал своих подчинённых. Говорил он на арабском языке и Кудрявцев ничего не понял.
  - Всем распределиться вокруг здания и вести наблюдение. Звонок её уже вспугнул, и она будет следить за нами из какой-нибудь точки. Эта девица наверняка прошла подготовку в разведшколе "Моссада". Если повезёт и она появиться, брать сразу. Мобильники, для связи, у всех с собой?
  Три его подчинённых закивали головами.
  Кудрявцев показал на дом.
  - Вон тот, крайний.
  - Вход со двора есть? - спросил Ахмед.
  - Да, со двора тоже есть.
  Ахмед приказал водителю проехать дом и метров через сто остановиться. Его подчинённые по одному, через определённый интервал времени, выходили из машины и каждый, не торопясь, направлялся к своему месту. Они не спеша, перемещались по местности, рассматривая по пути всех прохожих, магазины, кафе и другие заведения. Когда эти трое скрылись из вида, Ахмед, выдержав паузу, скомандовал: "Нам пора". Они вышли с Кудрявцевым из машины, и, перейдя улицу, обошли нужный им дом, после чего, попали во двор. Ахмед шёл сзади Кудрявцева и намеренно отстал метров на пятьдесят. Его глаза рыскали по сторонам. От тренированного взгляда Ахмеда не ускользнула ни одна деталь. Перед подъездом он окликнул мальчика и спросил его: "У меня собака красивая убежала, Боксёр. Ты здесь такую не видел?". Мальчик отрицательно качал головой. Прохожим, со стороны показалось, что мужчина спрашивает о своих детях, которые куда-то запропастились. За время разговора с мальчиком, Ахмед увидел в глубине двора подозрительную девушку, которая сидела к нему вполоборота. Войдя в подъезд, он достал мобильник и набрал номер. Кудрявцев, в это время, ждал его на лестничной площадке, возле лифта.
  По телефону ответили, Ахмед отдал приказание.
  - В глубине двора сидит боком, к этому дому, девушка, с короткой стрижкой. Проверь.
  Выслушав какую-то информацию в ответ, глаза его вспыхнули, и на непроницаемом лице появилась чуть уловимая улыбка. Он спрятал телефон и подошёл к Кудрявцеву.
  - Ну что, поехали? Теперь главное, чтобы ваша подруга была жива.
  Кудрявцев с тревогой посмотрел на него и проглотил комок, подступивший к горлу. Они вызвали лифт. В это время Ахмеду позвонили. Помощник сообщил, что девушку, похожую на ту, которая на факсе, они уже ведут. Она выскочила из этого двора, сразу поймала такси и попыталась оторваться.
  Кудрявцев и Ахмед вышли из лифта, и подошли к двери квартиры Киры. Александр Петрович нажал на кнопку звонка и отступил на шаг назад, чтобы она хорошо разглядела его в глазок. Ахмед запустил руку под пиджак и стоял сбоку. Он наоборот, расположился так, чтобы быть незаметным. За дверью послышалась возня с замком, она открылась. На пороге стояла хозяйка квартиры и удивлённо смотрела на своего друга.
  - Саша! Вот чудак, мы же договорились на завтра. Она сделала шаг вперёд, обняла его за шею руками и прижалась к лицу щекой. Кудрявцев заключил её в объятья. Они замерли в такой позе. Александр Петрович, словно очнувшись, не отпуская свою подругу, посмотрел на Ахмеда.
  Тот жестом показал ему, что надо отойти от открытой двери в сторону. Кудрявцев исполнил волю, временно взявшего верх над ним человека. Кира оторвалась, наконец-то, от любимого ей мужчины.
  - Пойдём, Саша, в квартиру, - предложила она.
  Кудрявцев взял её за руки, чуть отстранил от себя.
  - Кира, у тебя есть кто-нибудь в квартире?
  Ничего не подозревающая девушка, искренними, чистыми глазами недоумённо смотрела на него.
  - Саша, я разве тебе не говорила? Два дня назад ко мне в гости приехала Ева. В данный момент, она куда-то отлучилась. Сказала, что скоро придёт.
  - Больше никого? - шутя и с улыбкой, переспросил он её ещё раз.
  - Никого, - ответила она, не понимая причину его тревоги.
  Кудрявцев перевёл разговор.
  - Знакомься, это мой товарищ, Ахмед.
  Кира обернулась и увидела незнакомого мужчину. Они поздоровались.
  - Ну что, веди нас к себе и ставь чайник, - предложил Александр.
  Кира вошла первая, а за ней мужчины. Они прошли в гостиную комнату и расселись. Ахмед расположился в кресле, которое ему предложил Кудрявцев. Александр Петрович присел на диван. Он поймал Киру за руку, которая несла чашки и блюдца для чая, и усадил рядом с собой.
  - Кира, ты должна мне помочь, - начал он разговор, ради которого они сюда приехали. - Понимаешь, какая штука, мне нужно срочно найти Хискина. Он мне помог один контракт оформить, но не до конца сделал свою работу и исчез. А больше всего, Хискин подвёл вот этого человека, - Кудрявцев кивнул в сторону Ахмеда. - Он случайно не появлялся у тебя? А может Ева, что-нибудь о нём говорила?
  - Нет, Саша, ни то и ни другое. Да и она свалилась, как снег на голову. Сказала, что у неё в России какие-то срочные дела и прилетела на четыре дня. Ева очень изменилась, стала какая-то скрытная. Той студенческой доверчивости уже нет.
  - Хорошо. Она звонила куда-нибудь от тебя?
  - Нет. Все звонки делала со своего мобильного телефона. Подожди, - Кира на время задумалась. - Был один звонок. У неё разрядилась батарея на трубке и она, почему-то сильно нервничая, позвонила с моего домашнего телефона. Ева долго не могла дозвониться в какое-то агентство. Терпение у неё лопнуло, она набрала номер и поставила вызов на автомат дозвона, на моём АОНе. Только таким образом и дозвонилась.
  - Когда это было? - переспросил Кудрявцев.
  - Позавчера, в тот день, когда приехала. Это происходило после обеда.
  - Что дальше? - продолжал ненавязчиво спрашивать Кудрявцев.
  - В конечном итоге, она дозвонилась и спросила: "Готовы ли на Виноградову документы?". Не знаю, что ей там ответили, но после этого, Ева с моего телефона звонков больше не делала.
  Кудрявцев встал, вышел в коридор и через минуту вернулся.
  - Все исходящие звонки, в памяти АОНа стёрты, - вид у него был очень удивлённый.
  - Саша, что всё-таки случилось? - спросила, не поняв всей этой таинственности, его подружка.
  Молчание нарушил Ахмед.
  - Кира, у Вас есть какие-нибудь фотографии Вашей подруги?
  - Да, студенческие.
  - Можно мне, хоть на одну взглянуть?
  Девушка принесла из другой комнаты фотографию, на которой была запечатлена группа молодых людей. Подавая снимок Ахмеду, Кира показала пальцем, кто из них Ева.
  - Вот она, только у неё теперь короткие волосы.
  Арабу долго рассматривать Еву не было необходимости, он её сразу узнал и вернул фотографию девушке.
  - Кира, подумай, может она когда-нибудь говорила, где живёт Хискин, - спросил Кудрявцев.
  Она задумалась и через минуту вспомнила.
  - Да, один раз было, - обрадовано сообщила Кира. - Мы с Евой ехали на такси из ресторана, с вечеринки. Я с тобой не была ещё знакома, Саша. Был грех, в тот вечер мы сильно выпили. Проезжая по Каширскому шоссе, она, смеясь, показала на дом и сказала мне, что в нём живёт её любовник.
  - А Вы можете показать этот дом? - вступил в разговор Ахмед.
  - Да, конечно, - ответила Кира.
  - Зайка, а вещи она свои захватила, когда вышла от тебя? - задал неожиданный вопрос Кудрявцев.
  - Нет, Саша, сумка её осталась. Всё так странно получилось. Когда ты мне позвонил, она знаками стала показывать, чтобы я отказала тебе во встрече. Своё поведение объяснила тем, что, мол, хочет сделать неожиданный сюрприз всем знакомым. Если узнают раньше времени, то придётся с ними встречаться, а ещё столько дел. Через минут пять быстро оделась, взяла сумочку и сказала, что совсем забыла о заказе, который сделала в магазине недалеко от моего дома, надо срочно его выкупить. Дорожная сумка стоит в другой комнате, пойдёмте, я вам её покажу.
  Они втроём прошли в комнату, где ночевала Ева. Кира в растерянности стала искать по всей комнате сумку. Ахмед всё понял.
  - Скажите Кира, а как всё происходило, когда Ваша подруга ушла? - спросил он.
  - Я готовила обед на кухне, а Ева крикнула мне из прихожей, что скоро придёт. После этого хлопнула дверь. Мне показалось, зачем ей брать с собой сумку с вещами, если она скоро придёт.
  - Всё ясно, - задумчиво произнёс Ахмед.
  Неожиданно зазвенел звонок на мобильнике. Он достал телефон из кармана и тактично попросил оставить его одного. Александр и Кира вышли из комнаты и прикрыли дверь.
  Ахмеду докладывал подчинённый.
  - Она нас обставила. Посидела в кафе, потом снова взяла такси. В одном месте остановила машину и шмыгнула в проходной двор, - Ахмед молчал, что-то обдумывая. - Подожди, - сказал он резко в трубку.
  Приоткрыв дверь в комнату, он спросил у хозяйки: "Кира, какой у Вас номер телефона?".
  Услышав ответ, Ахмед сообщил его своему человеку.
  - Добудешь распечатку этого телефона за последние три дня и позвонишь. Меня особенно интересует, куда звонили с этого номера позавчера, после обеда. Денег не жалей.
  Подумав, он сделал ещё один звонок. Ахмед вызвал машину и вышел из комнаты с озадаченным видом. Кудрявцева больше устраивало, когда этот Ахмед был в хорошем расположении духа. Он интуитивно понимал, что всё его благополучие может рухнуть, если они не поймают этого прохиндея Хискина.
   - Кира, сейчас подъедет машина, и я попрошу Вас проехать с нами. Покажите тот самый дом. Хорошо? - нарушил установившееся молчание Ахмед. - Конечно, я только оденусь, - с готовностью откликнулась на его просьбу девушка.
  Она была готова исполнить любую просьбу, лишь бы её Саше ничто не угрожало. Через тридцать минут их уже везла иномарка в сторону Каширского шоссе.
  Подъехав к дому, на который указала Кира, Ахмед с помощником вышли из машины. Кудрявцев, со своей подругой, и водитель, по просьбе Ахмеда, остались внутри. Обойдя дом и попав во двор, они по очереди, обошли все подъезды подряд и просматривали таблички со списками жильцов. Там где их не было, старались выяснить у жильцов. В середине дома им повезло, в списке фигурировала фамилия Виноградовой. Поднявшись на шестой этаж, Ахмед с помощником вышли из лифта, и сразу же нашли нужную им дверь. Шеф посмотрел на своего подчинённого. Тот всё понял и спустился на один этаж ниже, держа руку наготове, под пиджаком.
  Дверь открыла пожилая женщина. Ахмед поздоровался и спросил: "Вы Виноградова Е.В.?".
  - Нет, это не я. А Вы кто?
  - Я раньше служил с её мужем. Сейчас проездом в Москве и хотел повидаться с ним.
  - Ваш сослуживец негодяй, он недавно развёлся с Еленой Васильевной. Молва об этом говорит, что спутался с молодой девицей. Мы тут люди новые, купили у них квартиру, но уже наслышаны.
  - А Вы не знаете, куда они переехали?
  - Нет, молодой человек, не знаю. Правда она звонила один раз, через соседей, и оставила свой новый номер телефона. Беспокоилась, если придёт почта, то просила перезвонить. Тогда она заедет за письмами. Сейчас я посмотрю, где-то записан этот телефон. Через неё может, и найдёте своего сослуживца.
  Женщина удалилась и прикрыла входную дверь, но вернулась очень быстро.
  - Вот смотрите, а то я без очков не вижу.
  Она протянула газету, на белой полоске края которой был записан номер телефона. Ахмед, переписывая его себе в записную книжку, одновременно спросил: "А мужа её вы никогда не видели?".
  - Один раз, когда подписывала бумаги в агентстве. Он приехал, расписался в документе, что отказывается от своей доли, и укатил.
  Ахмед вернул ей газету со словами благодарности.
  - Интересно получается, ведь его фамилия Хискин. Квартира, выходит, была собственностью его жены?
  Женщина пожала плечами.
  - В документах, по продаже квартиры, он везде числился Виноградовым.
  Собеседница попалась Ахмеду словоохотливая, что очень помогло ему в добывании информации.
  - Что-то Вы мил человек, уж больно подробно расспрашиваете. Когда люди интересуются больше меня, то это всегда настораживает, - она лукаво улыбалась.
  - Я на него очень рассчитывал. Приехал в столицу из далёких краёв, из Средней Азии, и надеялся, что остановлюсь у Бориса Марковича. Придётся теперь искать гостиницу.
  - Да, да, с этим трудно, да и дорого, - посочувствовала ему она.
  - Вы не помните название агентства, в котором вас оформляли, при обмене? Может через них и жену, я его найду. - Дочка моя этим занималась. Я не знаю.
  Женщина перешла на шёпот.
  - Соседи мне сказали, что он в спецслужбе какой-то был.
  Ахмед улыбнулся, попрощался и пожелал здоровья этой славной женщине. Он сел в лифт и спустился вниз. Через короткий промежуток времени из подъезда, вслед за ним, вышел и его помощник. Шеф стоял невдалеке и звонил по сотовому телефону. Окончив разговор, он подошёл к машине, открыл заднюю дверь и согнулся, опираясь на дверь, чтобы было удобно разговаривать.
  - Александр Петрович и Кира, большое вам спасибо. Сейчас вас отвезут, куда прикажете. Кира, у меня к Вам просьба, если появится, или позвонит Ваша подруга, ей о нас ничего не рассказывайте. Договорились?
  - Хорошо, Ахмед. Всё будет, как Вы сказали.
  Они попрощались, и машина уехала. Ахмед с помощником стояли и ждали, когда подъедет ещё один автомобиль, который он вызвал по телефону.
   * * *
  
   Ахмед посмотрел на часы.
  - Поздновато, но обстановка не терпит. Надо ехать.
  Он спешил по горячим следам, для этого надо было сегодня же ещё пообщаться с бывшей женой Хискина, не откладывая на завтра. Помощники только что по телефону сообщили ему новый адрес Виноградовой. Через час он поднимался по лестнице на третий этаж. Ахмед позвонил в квартиру.
  - Кто? - раздался женский голос, через небольшой интервал времени.
  - Елена Васильевна, мне нужно с Вами поговорить. Я с работы Вашего мужа.
  Дверь приоткрылась на расстояние, которое ей позволила цепочка. В щель недоверчиво смотрела уже немолодая женщина, среднего возраста.
  - Елена Васильевна, Вашего мужа хочет видеть его бывший начальник. У него есть кое-какие к нему вопросы. Я могу его увидеть?
  - Он здесь не живёт, - произнесла Виноградова с интонацией, которая давала ясно понять собеседнику, что у хозяйки нет никакого желания общаться и говорить на эту тему.
  - Понимаете, Борис Маркович уволился на пенсию очень быстро и не закрыл много служебных вопросов. Некоторые коллеги хотели бы его увидеть, но он, словно сквозь землю провалился.
  Ахмед рассмеялся. Все его уловки и простодушный вид возымели действие.
  Виноградова открыла дверь, но продолжала говорить с ним через порог.
  - Я бы и сама хотела его увидеть, надо решить кое-какие бытовые вопросы. Могу только пообещать Вам, что как только он объявится, то передам озабоченность его коллег.
  Ахмед продолжал изображать дефицит времени.
  - Поймите меня правильно, все эти розыски неспроста, он начальству нужен сейчас. Мне поставили задачу, а я надоедаю Вам. Выхода нет.
  Женщина пожала плечами и задумалась, глядя в пол.
  - Он поменял квартиру нам, сказал, что так надо. Развёлся со мной, говорил временно. Вам, наверное, там видней, какое Вы ему задание дали.
  - Да, да, - задумчиво подтвердил Ахмед. - А какое агентство недвижимости вами занималось? - спросил он наудачу.
  - Квартиру продавало агентство "Семейный уют", а эту - покупали через "Мегаполис".
  - Так Вы уже давно здесь живёте? - удивлённо спросил Ахмед.
  - Переехали две недели назад, а документы получили позавчера.
  - Всё мне ясно, - вздохнул Ахмед, - значит, будем разбираться в служебных делах без него. Это займёт значительно больше времени, к сожалению. Конечно, нагоняй мне начальник даст, но от этого не умирают, - свою шутку он сопроводил улыбкой.
  Ахмед поблагодарил женщину и попрощался с ней. Выйдя из подъезда, он с облегчением вздохнул. - Кое-что есть, - с оптимизмом произнёс араб.
  В машину ему позвонил помощник и сообщил, что по распечатке, эта Ева Левинсон звонила в агентство недвижимости "Мегаполис". Ахмед записал адрес и приказал водителю ехать туда.
  - Вот завтра, с самого раннего утра и явимся к ним, а сегодня посмотрим, что это такое. После агентства надо успеть ещё, доложить обстановку Азизу. Он обязательно спросит: " Были ли мы в этой конторе", - Ахмед ехал, молча, и строил планы на предстоящий день.
   * * *
   В приёмной директора и владельца агентства недвижимости "Мегаполис", к началу рабочего дня, было всего два человека. Одним из них мужчина, восточной внешности, второй, заинтересованным лицом в его появлении, была очень пожилая бабуля. Прошло полчаса после открытия, а директор всё не появлялся.
  - Дочка, а скажи долго ждать ещё вашего директора? - спросила она, у секретарши, не выдержав.
  - Я бабушка не знаю, по какой причине он задерживается. Директор ещё не сообщил об этом. А Вы, по какому вопросу?
  - Мне надо проконсультироваться по поводу моей квартиры.
  - Вам бабушка надо зайти вон в тот кабинет, - она показала на дальнюю дверь, - и риэлтер Вас проконсультирует.
  - А этот ваш "релтер" на месте? - осведомилась осторожная бабуля, для которой лишний шаг равнялся пройденному километру.
  - Да, он на месте, - ответила, улыбаясь, секретарша.
  Бабуся с большими усилиями оторвалась от сиденья, и еле передвигая чугунные ноги, двинулась в сторону указанной ей двери. Один конкурент у Ахмеда отпал.
  Через десять минут появился директор агентства. На вид это был молодой человек, невысокого роста, приблизительно тридцатипятилетнего возраста. По приблизительной оценке, весил он килограммов сто сорок. Переваливаясь с одного бока на другой, директор поздоровался с секретаршей и сообщил ей, что по пути сюда застрял в автомобильной пробке.
  - Надо мне Людочка, квартиру менять поближе к работе.
  Поравнявшись с Ахмедом, он поздоровался и спросил: "Вы ко мне?".
  - Да, - кратко ответил, серьёзного вида посетитель.
  - Хорошо, заходите, - любезно предложил толстяк.
  Плюхнувшись за свой рабочий стол, он с усердием постоянно обтирал салфеткой пот на лице и жадно пил холодную минеральную воду. Искусственно добившись своего рабочего состояния, директор глухо произнёс: "Слушаю Вас".
  Ахмед сидел, молчал, и пристально смотрел на это убожество, не торопя события.
  - Как Вас зовут? - спросил он как можно дружелюбнее.
  - Виктор Фёдорович Савенко.
  - Так мы с Вами тёзки, - торжественно - обрадовано произнёс Ахмед. - Меня зовут Виктор Суренович.
  - Так что Вас привело в наше агентство, Виктор Суренович?
  - Сразу буду с Вами откровенен, Виктор Фёдорович. Я тоже представляю одно из агентств. Если ближе к делу, нашу фирму кинул один человек и его мне нужно найти.
  Толстяк поглощал очередной стакан минеральной воды. После последнего предложения, которое изрёк посетитель, он остановил движение руки со стаканом в сторону рта, и замер.
  - А мы причём? - произнёс он немного грубовато, сморщившись, после некоторой паузы.
  - Виктор Фёдорович, Вы только не нервничайте. Давайте беседовать спокойно. Вы ещё не выслушали меня до конца. У нас есть достоверные данные, что он у вас купил квартиру на фамилию Виноградовой Е.В.
  Толстяк откинулся на спинку кресла с видом хозяина, которому гость неприятен и он хотел бы, чтобы их встреча была как можно короче. Его отношение к людям чаще всего зависело от их статуса, влиятельности и должностной значимости. Он всегда с благоговением и подобострастием смотрел на тех, кто выше его по положению. А этот для него был так, просто голодранец.
  - Послушайте милейший, я Вам ничего рассказывать не собираюсь. Все сделки у нас, коммерческая тайна.
  Ахмед понял, что с этим самоуверенным хозяином, обнаглевшим нуворишей, по-джентельменски не договориться. Он встал, подошёл к столу, достал стодолларовую купюру и положил её перед ним.
  - Я покупаю у Вас эту информацию.
  Толстяк в ответ нагло улыбался.
  - Слушай дядя, у меня тут такие суммы крутятся, что твоя бумажка смешна на их фоне, - в его голосе присутствовали высокомерные ноты.
  - Тогда назовите Вашу цену. Зачем устраивать себе сюрпризы?
  Директор презрительно рассмеялся ему в лицо, чем окончательно вывел из себя посетителя. Ахмед резко вытащил из-за пояса пистолет с глушителем и приставил его в то место лба толстого типа, где индийцы рисуют третий глаз у своего бога Шивы.
  - Сейчас ты мне не только расскажешь, но и справку с печатью выдашь, хохмач.
  Хозяин фирмы в оцепенении сидел, молча, у него резко усилилось потоотделение, и капли градом катились с его толстого тела. Он представил свой неподвижный труп, который вперил стеклянные глаза в небо. Эта мысль вызвала колючие мурашки по телу и панический страх.
  - Ну, чего молчишь, заласканный судьбою? - спросил Ахмед и щёлкнул предохранителем.
  Удачливый бизнесмен совсем лишился дара речи и только кивал головой в знак согласия.
  - Вот теперь вижу элементы благоразумия на твоём лице, - отреагировал довольный Ахмед.
  Толстяк замычал, показывая на сердце. Гость убрал пистолет на своё место.
  - Пей скорей таблетки, а то помрёшь раньше времени.
  Молодой человек молча, с презрением смотрел на хозяина агентства, который мгновенно потерял своё лицо и превратился в большого тушканчика. Виктор Фёдорович быстро открыл стол, достал три таблетки, с ходу их проглотил и запил водой. После этого он откинул голову назад и закрыл глаза. Немного дав ему отдышаться, Ахмед продолжил беседу.
  - Ну что, директор, поможешь обманутым вкладчикам?
  Тот не открывая глаз, утвердительно закивал головой.
  - Давай рассказывай, а то у меня времени в обрез, - поторопил Ахмед. - Только смотри, если обманешь, то пуля из этого пистолета будет обязательно твоя. Я ведь непременно достану того хмыря, а у него всё узнаю.
   Перед Виктором Фёдоровичем стояла сложная задача. За некоторую тайну, тот, кого они сегодня ищут, заплатил тысячу баксов.
  - Своя жизнь дороже, - решил он, - её ни за какие деньги не купишь.
  Директор открыл глаза, он готов был исповедоваться.
  - Виноградовой купила квартиру и оформляла документы на её имя, молодая женщина, - произнёс он смиренно, без присущей ему заносчивости. - Симпатичная деваха, волосы чёрные, короткая стрижка. Оформив документы, по её просьбе, наше агентство вручило их Елене Васильевне. Девушка, она представлялась как Аня, сняла у нас квартиру, которая стоит на продаже. Заплатила хорошие деньги, сказала, что поживёт там четыре дня, а потом съедет. С её стороны были условия, чтобы эта сделка осталась в тайне, и в течение четырёх дней мы туда никого не водили. Если у Вас информация верная, то тот, кого Вы ищете, наверняка ещё в этой квартире.
  - Там есть телефон? - спросил стоявший перед ним и слушавший внимательно Ахмед.
  - Если купите эту квартиру, то поставим, а так пока снят, - ответил слегка с дерзостью, пришедший уже в себя толстяк.
  Ахмед записал адрес и строго предупредил директора, чтобы об этом разговоре - никому.
  - Даже если мне ещё раз пистолет приставят к голове? - пошутил Савенко, но с серьёзным выражением лица.
  Ахмед в ответ ухмыльнулся.
  - Выбор будет снова за Вами, что лучше, - парировал он.
  Нежданный гость направился на выход.
  - Редкий человек, по средоточию отрицательных качеств, - была последняя мысль Ахмеда.
   * * *
   Борис Маркович изнывал от безделья в абсолютно пустой трёхкомнатной квартире. В той комнате, которой он проживал, на полу валялся старый матрас, подушка и простыни. Все газеты, которые принесла ему Ева, уже были неоднократно перечитаны. Коротать время оказалось не таким уж приятным занятием. Так как наступил вечер, свет в квартире был погашен. Хискин посмотрел из окна на освещённую улицу столицы, потом мечтательно перевёл взгляд на звёздное небо.
  - Деньги есть, можно и пофантазировать. Этот день, правда, в моей жизни, пролетел бездарно и бесполезно, - подумал он.
   Постояв ещё немного у окна, Борис Маркович оставил это занятие и начал готовиться ко сну. Неожиданно раздался условный стук во входную дверь. Тишина и пустая квартира усилили его, вместе с тревогой внутри Хискина. Он запустил руку под подушку и достал пистолет.
  - Чего это Ева явилась ни с того ни с сего? Наверное, что-то случилось.
  Он осторожно, на цыпочках подошёл к двери и посмотрел в глазок. На площадке стояла его подруга, любимая, молодая и красивая Ева. Он открыл дверь и впустил девушку. Вид у неё был встревоженный.
  - Что с тобой, милочка моя? - произнеся ласковые слова, Хискин полез обниматься.
  - Да подожди ты, Боря, - она отстранила его, - дай отдышаться.
  Ева бросила в прихожей свою сумку, на облезлый табурет, и они прошли в комнату, где спал Борис. Она присела на матрас и прислонилась к стенке. Он последовал за ней и сел рядом.
  - Так что случилось? - не выдержал Хискин, нарушив затянувшуюся паузу.
  - Позвонил Кире её приятель, нефтяник этот грёбанный. Зачесалось у него, наверное, в одном месте. "Сейчас приеду, подарок тебе привезу" - начал причитать. Я Киру просила, чтобы она никого не приглашала, пока не уеду. Короче, вовремя я оттуда ушла. Как она ему не отказывала, он всё же приехал.
  Ева намеренно рассказывала своему другу информации самую малость. Она знала, что осторожность у Бориса всегда граничит с трусостью. Если дать повод, то он завалит вопросами, или чего доброго рванёт сейчас куда-нибудь и перенесёт сделку.
  - Смотри, как напрягся, кажется, началось, - подумала она.
  Лицо Хискина сделалось хмурым. Он нарушил молчание после некоторых раздумий.
  - Ты думаешь Ева, его визит случаен?
  - Боря не заводись. Банальная история, любовник пожаловал к своей женщине, ему уже нет мочи терпеть. Ты себя вспомни, на пороге начинал меня раздевать.
  Опытного лиса Хискина, её объяснения не убедили. Он встал, подошёл к окну и запустил в своей голове процесс анализа ситуации.
  - Если этот визит не случаен?
  Он повернулся к Еве, которая легла на матрас, не снимая верхней одежды, и смотрела в потолок.
  - За ним никто не шёл?
  - Нет Борюсик, никто не шёл.
  Она продолжала безразлично смотреть в потолок.
  - Если визит не случаен, - повторил он мысленно, - то тогда разыскивают его. Вопрос кто? Кудрявцев связан с арабами, он им многим обязан. Если ищут арабы, то зачем? Вопрос неуместный, тут всё ясно - я их вторая проблема, после командира подводной лодки. Они получили информацию, что я хочу их сдать. Откуда? Об этом никто не знал, даже Ева. Она в курсе только того, что я хочу продать "Моссаду" за большие деньги некую секретную информацию.
  - Ну, чего ты там молчишь? - кокетливо спросила Ева и легла на бок.
  Периодически падавшие в тёмное окно блики света, освещали её оголившееся бедро, но это не подействовало на Хискина.
  - Подожди Ева, не мешай, дай немного подумать.
  Она с притворной обидой в голосе хмыкнула.
  - На Кудрявцева они явно уже надавили, и он им всё рассказал о том, какие деньги мне заплатил и куда перечислил. Если я ищу встречи с израильтянами, то хочу совершить с ними сделку, а что продать и ежу понятно, не только арабам. Если я скрываюсь, то это только всё подтверждает. Где произошла утечка информации? В "Моссаде"? Ева? Проследили приезд резидента из Израиля, или в моей бывшей конторе? - перечислял Хискин варианты. - В моей бывшей конторе всё подчищено до блеска, отпадает. В "Моссаде", тоже наврядли. Ева и резидент, вот где надо искать. Им меня сдавать, необходимости нет, но за собой, почему-то, притащили арабов на хвосте. Сам приезд Евы из Израиля и встречи со мной, вот первый звонок для них. То, что я резко исчез, вот второй звонок. Сюда они тоже доберутся, вопрос только, через сколько времени. Если раньше, чем мы отсюда съедем, тогда я разделю участь Пышкова.
  Бориса Марковича охватила неведомая секундная дрожь, и он передёрнул плечами, при этом издав звук, замёрзшего человека. Услышав это, Ева пригласила его погреться. В её глазах блеснул озорной огонёк, но Хискину было не до любовных утех. Он как профессионал, почувствовал дыхание в свой затылок. Отделавшись мысленно от неприятных возможных последствий, волнение постепенно улеглось.
  - Надо эту дурочку пугнуть, она что-то скрывает от меня, - была его последующая мысль.
  - Ева, я тебя должен огорчить: по моим расчетам, по нашим следам идут арабы. Если попадём в их сети, то нам не только Израиля не видать, а даже и из Москвы не выехать. В живых нас не оставят, однозначно.
  Ева резко села на матрас.
  - Это почему же? - спросила она.
  - А ты подумай? Что я тебя просил сообщить спецслужбам, когда ты с ними установишь контакт? - он присел перед ней на корточки и внимательно наблюдал.
  - Ты просил сообщить им, что речь идёт о событиях в Аравийском море. Информация, за которой они охотятся, есть у тебя, и стоит она три миллиона долларов. Плюс документы и гражданство Израиля, а также помощь в выезде. Но я не думала, что это связано с арабами, - удивлённо произнесла Ева.
  - Думать всегда надо, радость моя, - ласково пожурил её Хискин.
  Борис подсел к ней на матрас для серьёзной беседы.
  - Слушай, а может, тебя засекли, когда ты звонил мне в Тель-Авив, десять дней назад? - нарушила молчание Ева.
  - Исключено. Я для этого, специально, выезжал во Владимир, - категорично отмёл версию Хискин. - Ты сюда, под каким именем явилась? - спросил он, в свою очередь, Еву.
  - Я по паспорту сегодня гражданка Израиля Сара Абрамовна Футерман, кстати, бывшая твоя соотечественница.
  - Подожди, не до шуток, - оборвал её Хискин. - Кто тебе документы оформлял?
  - Представитель "Моссада", с которым я там вела переговоры. Кстати, завтра мы с ним здесь встречаемся. Не дрейфь, на руках у меня вполне официальные документы и ещё приглашение одной из совместных московских фирм, для делового сотрудничества.
  Хискин сморщился и опустил её на землю.
  - Арабы твои бумаги порвут и в туалет выбросят. Главный аргумент у них в беседе, пистолет с глушителем и химические препараты, которые лихо развязывают язык. Выложишь всё, от рождения до наших дней и даже в будущее заглянешь. Оканчивается это всё обычно, блестящей инсценировкой аварии, самоубийства или несчастного случая, без каких-либо следов насильственной смерти. А чаще, вообще без следов. Теперь ясно?
  Ева слегка вздрогнула, но ничего не ответила и они оба погрузились каждый в свои раздумья на некоторое время.
  Хискин продолжил выстраивать и расставлять произошедшие события на свои места. Мысль работала остро и динамично.
  - То, что Кудрявцев заглянул к Кире случайно, исключено. Задача для первого класса. Как нас учили - вести анализ ситуации, прежде всего, нужно исходить из свершившегося факта. В каком месте арабы вытащили конец нитки из клубка, мне не вычислить. Остаётся упреждать их очередные шаги. Квартира провалена, надо уходить, как можно быстрей. Только вот куда ночью податься? Разве сейчас Еве докажешь, что здесь опасно оставаться.
  В ней его сейчас раздражало всё.
  - Есть ещё один вариант, отыграть всё обратно. Прикинуться перед Азизом, что ничего не было. Один нюанс, придётся убрать Еву. Если они зажмут ей пальцы между дверью и косяком, то она им всё подробно выложит. Нет, до этого опуститься я не могу. Это будет плагиат от Иуды. Отсюда надо срочно сниматься и переносить встречу в Питер. Так и сделаю.
  А Ева, в это время, делала свой расклад.
  - Трусливый заяц, - кляла она своего партнёра. - Не так посмотрели, не то сказали ...
  Окончив курсы "Моссада", по подготовке резидентов, она была уверена, что заметила бы слежку за собой.
  - Этому меня учили хорошие специалисты, а папик, как всегда, нюни распустил. Он уже изрядно мне поднадоел. Что я имею? На информацию, которую хочет продать Боря, он пока не колется. Деньги из него можно будет вытащить только тогда, когда он их получит. Сколько у него сейчас за душой, я не знаю. Начнём с главного. Что Борис хочет продать? Рассмотрим события в Аравийском море. Об этом каждый день что-нибудь сообщает телевидение или газеты. Неизвестная подводная лодка потопила авианосец и кучу американских кораблей. С места событий она исчезла и никаких концов. За предоставленную информацию они готовы заплатить хорошие деньги. Тайна эта естественно охраняется и небезопасна. Борис сказал, что за нами охотятся арабы.
  Она прервала рассуждения.
  - Борик, сделай мне, пожалуйста, кофейку, - попросила его Ева.
  - Хорошо, - буркнул в ответ Хискин, встал и ушёл на кухню.
  - Чтобы над душой не висел, - подумала она, сопровождая его глазами.
  Ева продолжила свои рассуждения.
  - Подводная лодка, арабы, Борис - что их связывает? Американцы подозревают, что это дело рук Ирана. Не связан ли Борис с продажей подводной лодки или оружия? Может быть. В беседе со своим куратором, из израильской разведки, я помню, как он однажды обмолвился: "Экипажем командовал суперпрофессионал". Откуда у арабов такой командир подводной лодки? Экипаж можно собрать, обучить и натаскать, а опытный командир получается только через десятилетия. Это тоже были его слова. Может, он меня подталкивал, в этом направлении поиска? Так что же вытанцовывается? Борис хочет сдать командира подводной лодки и оказывается, бывшего нашего соотечественника. Прав он, что за это голову оторвут, или в пыль сотрут, если попадёшься.
  Неожиданно она вспомнила ещё один факт, в пользу этой версии.
  - Как я забыла, что у меня есть ещё одно задание. После завершения сделки, предстоит поездка в Омск, где надо проверить соответствие паспортных данных некоего Гаврилова Степана Савельевича, который несколько лет назад пересекал турецкую границу. До сих пор не могут найти концов, как он её обратно миновал. Это ещё одно подтверждение моих выводов о командире той подводной лодки.
  Хискин прервал её рассуждения, принеся две чашки кофе, аромат которого распространился по всей пустой квартире. Ева взяла из его рук свою чашку, поблагодарила и стала маленькими глотками жадно отпивать горячий кофе. Сосредоточенный её взгляд, отображал усиленную работу мозга, в этот момент. Борис поставил свой кофе на подоконник окна, чтобы остыл. Он обратился к своей подруге.
  - Ева, я решил сейчас же покинуть эту квартиру. Поедешь со мной? - он внимательно посмотрел ей в глаза.
  - Нет, Боря, я останусь здесь до утра. У меня от усталости ноги "гудят" и не слушаются, тем более что уже скоро полночь. Кажется, ты сильно сгущаешь краски - страхи рождают суеверия.
  - Хорошо, слушай меня внимательно, - продолжил он. - Встреча переносится в Санкт- Петербург. Встретишься завтра со своим нынешним соотечественником. Ему скажешь, ничего не объясняя, что, начиная со следующей недели, каждый четверг, я буду приходить в 15.00 к Аничкову мосту. Всё понятно?
  - Предельно, Борик, - произнесла она и, словно издеваясь, смотрела прямо в его глаза.
  Ева решила проверить правильность своих выводов, пока он не ушёл.
  - Боря, а где он живёт, этот командир подводной лодки?
  Хискин повернул голову в её сторону.
  - Догадалась, - понял он.
  Борис Маркович смотрел невозмутимо и после непродолжительной паузы, начал медленно растолковывать, словно школьнице, всю опасность предстоящей встречи.
  - Ева, послушай меня, очень внимательно, не перебивая. Предположим, если ты даже и догадалась, эту информацию тебе всё равно не продать. Я всю жизнь занимался разведкой, контрразведкой и всякими подобными вещами. В подобных ситуациях был неисчислимое количество раз, постигая премудрости ремесла. Даже достиг определённого служебного положения, а потому знаю почти все правила игры в аналогичных случаях. Прежде чем продать информацию такого рода, надо так обставить договор, чтобы компаньон сказал, что согласен и выполнил все твои требования, без дальнейших плохих последствий против тебя. В нашей сделке фигурирует огромная сумма денег. Соблазн велик, он может застить глаза и притупить бдительность. Второй момент. Если ты, сообщив информацию, после этого сделаешь хоть одну ошибку, то считай, что ею воспользуются другие, а тебя уберут. Причём уберут и тех, кто был с тобой завязан в этой сделке. Это очень опасная борьба умов, хитрости и профессионализма. У меня есть подозрение, что тебя они втянули в свои ряды. Я понимаю, ты не хотела, но для этого есть тысяча способов. Допустим, сказали, что всю семью выселят на улицу, или сделают так, чтобы вы все лишились работы. Мне не надо никаких признаний, я просто знаю, что это случилось. По твоему поведению было видно. И очевидно то, что пришлось подписать бумагу о сотрудничестве и пройти курсы подготовки. Такой алгоритм мне знаком. Запомни одно, твой уровень, это разменная монета. Теперь у тебя один выход, пристроиться за мою спину и делать то, что скажу. Даю тебе пять минут на раздумья. Если и после этого ты будешь продолжать стоять на своём мнении, расстанемся на время. Встретимся в городе на Неве. Место ты знаешь, - произнёс он недовольным голосом.
  - А куда мы сейчас поедем? - начала уточнять Ева.
  - Я пока не знаю, но что-нибудь придумаем.
  - Нет, Боря, я съеду отсюда утром, а то, что задумали, сделаем, как ты спланировал. У меня завтра будет встреча, и я его предупрежу. Скажу, что ты почувствовал опасность. Так ведь?
  Хискин посетовал про себя, что Ева стала неуправляема и у неё появилась нехорошая самоуверенность. Он быстро собрался, обнял её на прощание, поцеловал и исчез среди ярко освещённых улиц столицы, где на первый взгляд, казалось - бы, затеряться пару пустяков. Ева понимала, что ей необходимо держаться за Бориса до определённого момента, до того самого, когда они оба будут в безопасности. Ведь он обладал особым чутьём. Однако пересилить себя, чтобы находиться рядом, она уже не могла, даже вопреки всем обстоятельствам, так как не чувствовала той любви, какая была к нему раньше, в бытность молоденькой девушки. Сомнения в том, что они будут вместе, порой одолевали и его. Это отражалось на отношениях между ними в последнее время, которые стали уже не такими тёплыми, как раньше. С некоторого времени, Ева начала смотреть на жизнь через призму прагматизма.
  - Нельзя же быть вечной любовницей, - думала она последний год, - пора создавать семью. Да и охладела я к нему окончательно. Пылкая студентка давно стала женщиной.
  Немного погрустив, она легла спать. Проснувшись утром, Ева неспеша собрала вещи, позавтракала и посмотрела на часы. Время было 09.30.
  - Выйду из дому в 10.00, - решила она, - всё равно до 15.00 ещё уйма времени и надо будет его где-то коротать.
  Время приближалось к 10.00, вдруг раздался звонок в квартиру. Ева насторожилась.
  - Открывать, или нет? - была её первая мысль.
  Она тихо, на цыпочках, подошла к двери и посмотрела в глазок. У двери стоял какой-то незнакомый мужчина. Ева отошла от входной двери. Сердце, почему-то, начало учащённо колотиться.
  - Если Боря прав, то мне труба, - её мысли метались, искали какой-нибудь выход. - Что делать?
  До неё донёсся шум вызванного лифта, затем стукнула дверь, и лифт поехал вниз.
  - Слава Богу! Наверное, из агентства посыльный приходил, хотя по договорённости, у меня ещё есть время до 17.00.
  Выждав после этого десять минут, она взяла свою дорожную сумку и, стараясь не производить шум, осторожными, короткими шагами подошла к двери. Ева ещё раз посмотрела в глазок и, никого не увидев на лестничной площадке, открыла дверь. Ничего не подозревая, она сделала шаг вперёд и, неожиданно боковое зрение уловило очертание метнувшегося в её сторону человека. В одно мгновение на её рот легла широкая ладонь с крепкими пальцами, а правая рука оказалась, также быстро, заломленной за спину. Пальцы сжимали рот с такой силой, что невозможно было пошевелить нижней челюстью. В следующий момент, здоровенный мужчина отодвинул её от входа в квартиру, как пушинку. Ева скосила глаза влево. Мимо проскочил ещё один нападавший, выставив перед собой длинный пистолет с глушителем. Прошла короткая пауза, и из комнаты послышалось, на непонятном Еве языке, слово. Тот, который держал девушку, затолкнул свою жертву в квартиру, где её поймал за руку второй. Здоровяк поднял валявшуюся у входа Евину сумку, вошёл вслед за ними и закрыл за собой дверь. Они обмотали скотчем её руки и посадили у стенки на матрас, ничего не объясняя. Она почти оправилась от шока и могла уже рассуждать. Один из захватчиков Евы достал сотовый телефон и набрал номер. Когда ему ответили, он на арабском языке что-то сказал и, отключив телефон, положил его в карман.
  - Мама, дорогая! Это ведь арабы, - дошло до неё. - А я ломаю голову, на кого эти смуглые похожи. Всё, мне конец.
  Установившуюся тишину в комнате нарушил звонок в квартиру. Один из мужчин вышел и открыл входную дверь. На пороге комнаты появился такого же склада, как предыдущие два, молодой человек. Он, не обращая ни на кого внимания, вошёл, на ходу рассматривая Евины документы. Мужчина остановился и присел перед ней на корточки. Он с нескрываемой неприязнью смотрел девушке в глаза.
  - Ну что Ева, сама всё расскажешь, или будем из тебя правду некорректными методами вытягивать? - произнёс он почти без акцента.
  - Я не Ева, я Сара, - не моргнув, ответила пленница.
   Один из парней принёс своему шефу единственную в квартире старую, обшарпанную табуретку, которая стояла на кухне. Главарь присел на неё с задумчивым видом.
  - Значит, ты намерена морочить нам голову и ничего не скажешь? - спросил он её спокойным голосом.
  - Что вам угодно и кто вы такие? - с вызовом в голосе ответила она.
  - Понимаешь, девочка, дурочку изображать перед нами у тебя не получится, и время мы с тобой впустую тратить не будем.
  После сказанного, он сделал паузу.
  - Мы сейчас заклеим тебе рот скотчем, а потом устроим пытку, - при слове "пытка", её стало трясти. - Выбирай сама: термическая обработка руки над газом, расплющивание пальцев на стенке, бутылкой из-под лимонада, дробление пальцев при закрывании дверей и ещё многое другое.
  Услышав перечень жестоких угроз, Ева вздрогнула, у неё ручьём потекли слёзы.
  - Где Хискин? - резко спросил её мучитель.
  - Он вчера вечером куда-то ушёл и ничего мне не сказал, - всхлипывая, ответила Ева, еле шевеля губами. - Я не знаю, где он.
  - Где твой сообщник и зачем он приехал сюда, этот Бен Кацав? - перейдя на спокойный тон, произнёс араб.
  - Я не знаю никакого Кацава, - сквозь слёзы, с удивлением ответила девушка.
  Глаза её ясно говорили, что она не обманывает. Мужчина достал ксерокопию фотографии и показал Еве.
  - Я его знаю, как Соломона Бакмана. Сегодня в 15.00, мы должны с ним встретиться в парке.
  - Зачем?
  Она отвела взгляд в сторону и с обречённостью в глазах смотрела в одну точку на стене. Ева заставила себя успокоиться и решила, что надо срочно спасать жизнь.
  - Борис хочет что-то продать Соломону.
  - Что конкретно он хочет ему продать? - переспросил, с расстановкой слов араб.
  - Я не знаю, - Ева произнесла эти слова и нерешительно повернула в его сторону голову.
  Её растерянный взгляд подтверждал сказанное.
  - Хорошо, это мы проверим, - подумав, произнёс мужчина. - Хискин придёт на эту встречу?
  - Нет. Он должен был сегодня встретиться с Бакманом, но, почувствовав что-то неладное, перенёс место встречи. Это произойдёт на следующей неделе в Санкт-Петербурге.
  Все трое переглянулись.
  - Хитрый бестия, - произнёс один из них на рабском языке.
  Главный повернулся к Еве и продолжил допрос.
  - Так что же Хискин почувствовал? - спросил он с прищуром глаз.
  - Я ему рассказала, как к моей подруге Кире сегодня, неожиданно, приехал её любовник Кудрявцев, хотя она уговаривала его о переносе встречи.
  - И всё? - недоумённо спросил Ахмед.
  - Да, - однозначно ответила пленница.
  Ахмед встал и молча, прошёлся по комнате. Вернувшись, он сел снова на табурет.
  - Хоть и хитрый твой дружок, но мы его, с твоей помощью, всё равно достанем, - после сказанного он улыбнулся. - Сейчас девочка, ты нам всё о нём расскажешь, по порядку, - он махнул головой своим помощникам. Она в ужасе посмотрела на арабов. Два верзилы подошли к Еве, заклеили ей скотчем рот и сделали укол в вену, на руке.
   Через час после допроса Евы с применением химического препарата, плёнка с её признаниями была в руках Азиза. Прослушав запись на плеере, он занял своё любимое место у окна. Азиз стоял, как всегда держа руки за спиной, и анализировал полученную информацию. Ахмед сидел, молча, в кресле и смотрел на шефа, как кролик на удава. Ему казалось, что начальник обнаружит сейчас что-нибудь пропущенное им. Минут через пять Азиз нарушил молчание.
  - Я думаю, он в городе. Скорей всего, Хискин будет наблюдать за встречей этой девицы с израильтянином. Ему необходимо увидеть, с кем предстоит иметь дело, а её в дальнейшем исключить.
  Азиз отвернулся от окна и медленно стал ходить по комнате.
  - Он даже может проследить за ним, а при случае перехватить для разговора. Хискин понял, что подруга ему уже не помощница. Она догадалась о секретах, которые он хочет продать, и будет теперь только мешать. Какие твои соображения? - обратился он к Ахмеду.
  - Если стать на позицию этого шакала, - начал размышлять помощник, - то я не могу понять одного, почему он сразу не едет в Израиль. Поддельные документы явно заранее заготовил. Находясь там, можно без риска продать всё что угодно.
  Азиз отрицательно покачал головой.
  - Неверно. Если он переберётся туда без гарантий, то они его кинут. Пару подготовленных вышибал из "Моссада", намнут бока и заставят бесплатно всё рассказать. Ты же слышал в признаниях этой еврейки, что он запросил у них три миллиона долларов. В Европе он тоже ничего не поимеет с этого, там они скорей всего хозяева. Только дома Хискин как рыба в воде. Здесь он может диктовать им свои условия.
  Азиз сел за рабочий стол.
  - Где эта подружка находится? - спросил он спокойным голосом.
  - В микроавтобусе спит.
  - На предстоящую операцию возьмёшь всех наших людей. Поедете заранее. Расставишь их таким образом, чтобы место встречи просматривалось со всех сторон. Эту мадам подготовь к любым неожиданностям и предупреди, что на неё всё время будет смотреть ствол пистолета. Чтоб без глупостей! Сотрудников проинструктируй, внимательней смотреть вокруг, может появиться Хискин. Основная задача поймать его, Иуду.
  Азиз задумался и на короткое время, в кабинете, установилась тишина.
  - Предусмотри все варианты, Ахмед. Он может переодеться, загримироваться, наблюдать в бинокль из машины, сидеть где-нибудь в кустах рядом или на крыше дома. Надо зафиксировать всех тех, кто длительное время находится в районе этого места, и обратить на них особое внимание. Нюанс состоит в том, чтобы при всём этом нам его не спугнуть. Пусть один из наших парней наймёт проститутку и сидит с ней, обнимаясь, недалеко от места встречи. Это будет наш самый приближённый пост. Я надеюсь на вас, Ахмед. Аллах с нами.
  Ахмед встал, произнёс: "Аллах с нами", и направился к двери.
   Они приехали к месту встречи за два часа до назначенного времени. Неспеша, на машине проехали мимо того самого сквера. Ева показала в окошко скамейку, на которой они сидели в прошлый раз с Соломоном. Ахмед, с соблюдением максимальной осторожности, расставил своих людей, и кольцо замкнулось. Его подчинённые, меняя друг друга, вдобавок ко всем постам, ещё и патрулировали прилегающие к скверу улицы. За полчаса до назначенного времени, напряжение достигло апогея. Оставалось двадцать минут, Ахмеду доложили, что Ибрагим и девица заняли место невдалеке и изображают влюблённую пару.
  Опытный Хискин, загримированный, в форменной одежде дворника, мёл в это время пешеходную дорожку недалеко от скамейки, где сидел, развалившись, Ибрагим. Парень гладил, за 50 долларов, ногу новоиспечённой влюблённой по имени Анжела. Он забавлял её каким-то смешным рассказом и периодически с их стороны раздавался задорный женский смех. Хискину не понравились эти два посетителя парка. Он зыркал в их сторону глазами, гадая, хачик это или араб.
  Дворник стал намеренно, медленно мести в направлении их скамейки, поднимая большое облако пыли. До скамейки оставалось несколько метров. Парень прервал своё занятие, развлекать любимую, повернулся к дворнику.
  - Дарагой, послущай, мэти пожалуста в другом мэсте, - произнёс он с кавказским акцентом и интонацией. - Дай нам отдохнуть, слущай.
  Кавказец повернулся к девушке, и они продолжили ворковать.
  - Что я могу поделать, если это моя работа. Отдыхать некогда, надо на хлеб зарабатывать, - поворчал для порядка Хискин.
  Ибрагим так классически сыграл свою роль, выходца с Кавказа, что Хискин, метя уже в другую сторону, не мог сразу принять правильное решение. Это обстоятельство, на некоторое время, сбило его с толку. Но, как бы хорошо ни сыграл кто-то роль, он всегда придерживался классических правил профессии.
   - Этот смуглый появился именно в тот момент, когда назначена встреча, а значит это появление не случайно. Надо уходить отсюда, - принял окончательное решение Борис Маркович.
  Ибрагим, в свою очередь, как только посмотрел дворнику в глаза, сразу понял, что этот человек такой же дворник, как его спутница непорочная дева Мария. На лице была неподвижная маска, ничего не выражающая, а вот глаза выдавали. Это были глаза, не уставшего от тяжёлой работы человека, очень рано просыпающегося, они имели какую-то живость и блеск, неприсущие людям физически трудной, неквалифицированной профессии. Ибрагим, слушая свою спутницу, повернул голову вполоборота и боковым зрением наблюдал, как дворник усиленно размахивая метлой, удаляется в противоположную сторону. По всем скрытым признакам поведения было видно, что это тот, кого они ищут. Ибрагим достал из кармана сотовый, быстро набрал номер и приложил его к уху так, чтобы дворник, если обернётся, не увидел в его руке телефон. Подружка смотрела на него с удивлением.
  - Слушай, ты сейчас на каком языке говорил? - спросила она, когда он закончил переговоры и спрятал трубку в карман.
  - На туркменском, - улыбаясь, пошутил Ибрагим.
  Он увидел, в этот момент, что дворник зашёл за куст.
  - Во, блин, туркменов у меня ещё не было! Посмотрим, на что способны женихи из солнечной Туркмении.
  Она громко рассмеялась.
  На аллее появился очередной помощник Ахмеда. Он шёл на встречу по той стороне, где мёл дворник в последний раз. Поравнявшись с тем местом, где он исчез, ему кивнул Ибрагим. Мужчина остановился, посмотрел по сторонам и юркнул в кусты. Через минуту он уже звонил по телефону Ахмеду.
  - Никого нет. В кустах нашёл мешок с одеждой дворника, приклеивающуюся бороду, в стороне валяется метла.
  - Осторожно прочеши этот район и возвращайся на своё место, - дал ему приказание Ахмед.
   Азиз сидел в своём кабинете и посматривал на часы. Раздался звонок сотового телефона.
  - Да, - ответил он.
  Выслушав Ахмеда, он задумался и после небольшой паузы дал подчинённому указание.
  - В кратчайшее время выясни, какого дворника этот участок и его адрес. Узнать это можно в домоуправлении, у любого из дворников обслуживающих соседние территории, в крайнем случае, у жителей. Ты меня понял?
  - Да, я всё понял, - ответил Ахмед, обрадованный тому, что шеф нашёл ниточку в безнадёжной ситуации.
  Через некоторое время машина Ахмеда подкатила и остановилась у дома, номер которого им сообщила словоохотливая дворничиха, из соседних дворов. Ахмед и двое его помощников быстро нашли нужный им подъезд. Служебная квартира дворника была в полуподвальном помещении, к которой вела отдельная лестница. Осторожно спустившись на лестничную площадку этого полутёмного тамбура, они, щурясь, в полумраке нашли нужную дверь. Кроме квартиры дворника, здесь были ещё две двери, на которых висели таблички: "СкладЉ1" и "СкладЉ2".
  Ахмед подошёл к двери и приложил ухо. С той стороны раздавался какой-то шорох и шум шагов. Он отошёл, подозвал одного из своих помощников.
  - Обойди дом с другой стороны и стань возле окна этой квартиры, - прошептал ему на ухо Ахмед.
  Помощник кивнул головой и, стараясь не создавать шум, ушёл исполнять приказание.
   Хискин прибежал в конуру дворника Федота весь в мыле. Впервые минуты он даже ничего не мог делать, просто сел на старый диван и старался отдышаться. Будучи начальником отдела, он никогда не утруждал себя физической подготовкой и после сегодняшнего стрекача, Борису Марковичу необходимо было время для восстановления сил. Напротив, на таком же, как и диван, старом топчане безмятежно спал пьяный дворник. Хискину не было необходимости особо стараться, чтобы накачать водкой слабого к спиртному хозяина лачуги. Её просто надо было выставить перед ним.
  - Федот выдул дозу, после которой проснётся не раньше завтрашнего утра, - подумал Хискин. - Пьёт он конечно люто. Необходимо черкнуть Федоту записку и указать, в каком месте находится его рабочий инвентарь. Все-таки человек приютил меня в трудную минуту. Борис Маркович глядя на храпевшего дворника, в дырявом свитере с чужого плеча, пустился в пространные рассуждения.
  - Если смотреть со стороны на этого Федота, то на ум кроме слов: быдло, пьянь, деградированная личность, которая постоянно при случае, одевает, через призму градусов бутылки, розовые очки, ничего не идёт. Однако, вчера при встрече, этот замызганный человек, когда узнал, что мне негде переночевать, без колебаний пришёл на выручку. Приведя в эту берлогу, ещё и накормил, поделился всем тем, что у него было, и не потребовал не копейки. Уступил свой диван, а как же, ведь я гость. После всего того, что я сделал, эти слова больше всего подходят ко мне. Из-за меня теперь эти арабы уберут Еву и израильтянина, однозначно. Да и того командира подводной лодки не пощадят, если он ещё живой, туда же отправят. Нет свидетеля, нет проблем. В погоне за большими деньгами, я совсем потерял свой облик, совесть и моральные принципы.
  Взгляд Хискина снова остановился на Федоте, который громко всхрапнул.
  - Живет, довольствуясь малым. Дать бы ему миллион, и я уверен, что этот бесхитростный дворник отдал бы большую часть денег людям, в том или ином виде помощи. Когда-то и я так рассуждал, встречаясь с откровенной жадностью богатых: "Ну, куда им столько? Помогли бы лучше старикам и детям". А теперь что со мной? В предвкушении ещё одной крупной суммы, внутри такое ощущение, что это было с другим Борисом Марковичем. Болезнь денег?
  В следующий момент, Хискин задумался о том, что ведь он выходец из семьи малого достатка из глухой провинции. Судьба и Советская власть подарили ему шанс, и он воспользовался им, оказавшись жителем столицы, заняв при этом солидный пост.
  - Неужели весь патриотизм, преданность делу, гражданская позиция, всё это во мне искусственное? - поймал он себя на такой неприятной мысли и почувствовал, как его бросило в жар. - Ждёт меня и никак не дождётся "геенна огненная". Надо остановить это самоедство, - была его защитная реакция. - Вот выберусь отсюда, получу деньги, неважно какие и каким способом добытые, а потом буду об этом жалеть. Дворнику "своё", а мне страшно остаться никому ненужным, беспомощным и нищим на старости лет. У нас разные интересы и запросы.
  Вставать с дивана ему не хотелось, усталость ещё чувствовалась. Сами по себе голову снова стали посещать мысли и рассуждения.
  - Этот подводник получил, наверное, неплохие бабки и в ус себе не дует, что утопил тысячи людей, какими бы плохими они не были. У него свой заработок, а у меня свой. Каждый преследует личные интересы.
  Борис Маркович, когда вспоминал Ковалёва, всегда добавлял: "Если он ещё жив". Хискин никогда не утруждал себя задуматься над тем, что они с Пышковым просто послали соотечественника на верную смерть. Он просто гнал эту мысль прочь.
  Борис Маркович спохватился, часы уже перевалили то время, которое он отвёл себе на отдых.
  - Непростительная оплошность с моей стороны.
  Он начал срочно собираться. Достал из кладовки свою сумку, снял с веревки, вчера постиранные носки, уложил банные принадлежности, сел на диван и, собравшись с мыслями начал вспоминать. Ему надо было забрать всё своё, чтобы о пребывании его в этой коморке ничего не напоминало.
  - Вроде бы ничего не осталось. Надо Федоту, в знак благодарности, оставить денег на пропой, - решил расчувствовавшийся квартирант.
  Хискин достал из кошелька сто долларов и положил на захламленный стол, среди пустых бутылок, стаканов и грязных тарелок. После этого, на обрывке тетрадного листка он написал левой рукой, корявым подчерком записку со словами благодарности и указал место, где Федот сможет найти свой рабочий инвентарь. На прощание он пристально посмотрел на дворника.
  - Завидую тебе, бесхитростный человек не престижной профессии, что дышишь легко и свободно, трястись и оглядываться как зайцу не надо. Забавная аналогия, но ... Кому собачья жизнь в собачьей будке, а кому бархатные пески на побережье Средиземного моря.
  После этого Борис Маркович сказал тихо: "Ну, с Богом!", встал, подошёл к входной двери, прислушался и медленно, чтобы не шуметь, открыл замок. Он выдержал паузу и потянул ручку двери дворницкой на себя. Хискин успел сделать один шаг через порог, и в следующий миг, его память зафиксировала удар в подбородок и искры из глаз. Наступило состояние временного помрачнения рассудка. Очнулся он на диване, где сидел со связанными руками и ногами. Открыв глаза, Борис Маркович увидел, что, напротив, в старом кресле, развалился араб и с бетонным, непроницаемым лицом смотрит на него.
  - Я, кажется, обречён, - была его первая мысль, которая пришла в голову.
  Он безучастно посмотрел в потолок, который был весь в паутине. Она свисала гирляндами, углы покрылись плотными серыми лоскутами.
  - Как Вы себя чувствуете, господин Хискин? - задал неуместный вопрос, сидевший напротив человек, который напомнил ему, прежде всего о шуме в голове.
  - Я представитель российских спецслужб и вы не имеете никаких прав меня задерживать, - с большой болью в нижней челюсти, прошептал, морщась, Борис Маркович.
  - Свежая идея. Вы бывший представитель этих самых спецслужб, - услышал он резкий ответ. - На нас Вам грех обижаться, мы привезли три миллиона долларов к тем двум, которые Вы уже имеете в Израиле, - с юмором, который для Хискина был "чёрным", пояснил араб с каменным лицом. - Только то, что легко достаётся, обычно не доставляет наслаждения.
  В голове Бориса Марковича мелькнуло: "Ева". Он знал, что только Ева могла им сказать, под пытками, о трёх миллионах долларов.
  - Израильтянина они не успели расколоть, слишком мало времени прошло.
  Очень сильно всхрапнул дворник Федот. Все находившиеся в комнате, посмотрели в его сторону. Храп дворника, постепенно, перешёл на ровный и размеренный. Небольшая громкость его перестала мешать продолжению допроса.
  - На чужом несчастье, своё счастье не построишь, - произнёс араб, как будто, между прочим, нарушив молчание. - Как же Вы, Борис Маркович, такой опытный, бывший работник спецслужб, оставляете после себя следы, - обратился он к Хискину и достал из своего кармана записку, адресованную Федоту. - Мы добавили дворнику ещё сто долларов, чтобы он купил себе новый дворницкий инвентарь, вместо того, который Вы спешно бросили в кустах. Ошибку Вашу исправим, записку заберём.
  Он повернул голову и стоявший у стола помощник Ахмеда, взял среди хлама две банкноты по сто долларов, показал их Хискину и положил на прежнее место. Ахмед кивнул парню, который стоял рядом с Хискиным. Тот подошёл и заклеил ему рот скотчем. После этого, по команде, два здоровенных араба взяли его как бревно и понесли на выход. После ухода всех гостей, в комнате продолжал безмятежно спать дворник, который и не подозревал, что утром следующего дня, его ждёт сюрприз.
   Через три дня, Ахмед сидел в кабинете Азиза и докладывал шефу обстановку.
  - Дело мы закрыли. Этот Бен-Соломон выступил в роли "шахида". Весь обвешанный пластидом, он добровольно бросился в глубокое, отдалённое озёро Тверской губернии. По этому поводу могу сказать одно, погибло много невинной рыбы.
  Ахмед посмотрел на начальника, но тот сидел, молча, не реагировал на победные реляции и шутки своего подчинённого.
  - Говори по делу, - поправил он его.
  - Девица, с паспортом гражданки Израиля Сары Футерман, по личной неосторожности попала под электричку, в пригороде. В крови у неё присутствовала большая концентрация алкоголя. Ну и у основного фигуранта, он же виновник "торжества" - суицид. В состоянии глубокой душевной депрессии, Хискин покончил жизнь самоубийством. Совершил он этот обдуманный акт на одной из заброшенных дач Подмосковья. В кармане его пиджака паспорт на имя Абрама Иосифовича Гельмана, по которому хотел выехать за кордон, а также пистолет и наркотики. Кроме наркоты, всё остальное его личные вещи.
  Азиз встал и подошёл к окну.
  - Всё шито, как здесь говорят, "белыми нитками".
  Ахмед удивлённо посмотрел на шефа.
  - Мне надо по этому поводу слетать в Тегеран, Дамаск и Амман. Необходимо срочно обсудить с нашим высшим руководством предстоящие переговоры с русскими.
  Выражение лица Ахмеда напоминало уже больше растерянность, чем удивление.
  - Да, Ахмед, - Азиз повернулся к подчинённому, - русские теперь рано или поздно выйдут на нас. Ты с ребятами сделал своё дело, претензий к вам нет. А где наш "неприкасаемый"?
  Ахмед оживился.
  - Познакомился с тёткой, на антивоенной демонстрации какой-то мутной партии и вот уже вторую неделю завис у неё.
  - Женщина хоть симпатичная? - спросил Азиз довольный тем, что наконец-то Ковалёв нашёл пристанище и не надо за ним гоняться.
  - Да вроде ничего. Чуть моложе по возрасту, но выглядит хорошо.
  - Через семь дней вас сменят. Здесь никому из прежнего состава оставаться нельзя. Закажи мне билет на самолёт на послезавтра, - приказал Азиз Ахмеду и попрощался с ним.
  
   "Кольцов".
   Александр Алексеевич Кольцов, как обычно, прибыл на службу за двадцать минут до начала рабочего дня. Он сел за свой служебный стол и разложил документы. Кольцов любил во всём строгий порядок, вот и сейчас он хотел спланировать и расписать свой рабочий день по пунктам. Александр Алексеевич полностью погрузился в служебные дела, в дверь постучали. Заглянул его сослуживец Игорь Сидоров.
  - Саша, тебя начальник управления вызывает. Я его сейчас встретил в коридоре, и он просил передать, что срочно ждёт.
  - Спасибо Игорь, сейчас побегу.
  Кольцов спрятал папки в сейф и отправился к начальнику управления, генералу Прохорову.
  Он вошёл в приёмную, секретарши генерала на рабочем месте ещё не было. Кольцов постучал, прежде чем войти. Дожидаться ответа было бесполезно, так как дверь была оббита толстым слоем ваты и дерматином, звук не пропускала. Он вошёл в кабинет.
  - Степан Семёнович, по Вашему приказанию, - доложил Кольцов.
  - Проходи Саша, присаживайся, - добродушно предложил Прохоров.
  Кольцов сел за массивный стол, за которым обычно восседают начальники отделов, во время совещаний в этом кабинете. Прохоров встал из-за своего рабочего стола, обошёл его вокруг и присел напротив Кольцова. Он немного помолчал, собираясь с мыслями.
  - Понимаешь Саша, ты у нас чистый следователь, без всякой разведывательной накрутки. Я решил дать ход расследованию одного загадочного дела, и выбор пал на тебя. Сразу очерчу круг твоих полномочий и обязанностей. Подчиняться и производить доклады, на это время, будешь напрямую только мне. От других обязанностей по расследованию каких-либо дел я тебя освобождаю. Указание по их передаче твоему начальнику отдела дам. Теперь непосредственно о твоей миссии. Позавчера, на одной из заброшенных подмосковных дач, был обнаружен труп бывшего нашего сотрудника, бывшего начальника одного из отделов. Он недавно ушёл на пенсию, и ты его конечно хорошо знал. Это Хискин Борис Маркович.
  Кольцов утвердительно кивнул головой.
  - При обследовании места происшествия был обнаружен паспорт на имя Абрама Иосифовича Гельмана. Происхождение этого паспорта, привело правоохранительные органы в наше учреждение. Милиционеры сделали предварительное заключение о его смерти - суицид. А вообще, в данной истории, одни загадки. В его карманах они нашли пакетики с героином, да вдобавок неучтённый пистолет. Труп Хискина находится сейчас в нашем ведомственном морге. Всё это проверь, расспроси его жену, покопайся в связях, короче проведи расследование. Мы должны знать: это якобы суицид, или он всё же покончил с собой сам. Тогда почему? Обрати внимание на то, что ранее погиб его подчинённый из группы по борьбе с терроризмом. Официальная версия - автомобильная катастрофа. Посмотри, это на самом деле так и не связаны ли эти два события между собой. Что ещё?
  Начальник задумался.
  - Как я уже сказал, труп Хискина находится в нашем морге и до окончания расследования этого дела никому не надо сообщать, естественно, кого это не касается, что Хискина уже нет в живых. Я позвоню начальнику морга, чтобы тебя ознакомили с медицинским заключением. Есть ко мне вопросы или пожелания?
  - Нет, Степан Семёнович, пока нет.
  - Ну, тогда Саша действуй и докладывай мне о ходе расследования каждый день. Да, ещё вот что. О том, что по этому делу ведётся следствие, должны знать только ты и я, а для всех остальных это служебное расследование.
  Кольцов вышел из кабинета весь в раздумьях. Его смущало одно обстоятельство, и в этом он ощущал неловкость, что на него будет ворчать начальник отдела, когда узнает о передаче всех его рабочих дел коллегам.
  - Да, никто не любит дополнительный объём работы, но и я не напрашивался заниматься порученным мне делом, - успокаивал себя Кольцов.
   Передав дела, как обещал Прохоров, он освободился только к обеду и был готов приступить к расследованию. Кольцов развернул пирожки, завёрнутые в плотную бумагу, на своём рабочем столе, заварил чай в кружке и приступил к трапезе.
  - Без плотного обеда, это дело не осилить, - высказался он вслух.
  Кольцов жевал, запивал чаем и смотрел в одну точку на стене. Мысленно он уже приступил к расследованию и отвлекался только тогда, когда брал очередной, очень вкусный пирожок с повидлом. Все похвалы и эпитеты от него, в этот момент, принадлежали только его любимой жене Маше, славной искуснице. С каждым новым пирожком голодные ощущения отступали, а он погружался в размышления всё глубже и глубже. Мысли Кольцова уже ворошили первичную информацию, которую он получил от начальника.
  - Что мы имеем? Труп Хискина, найденный на чужой даче, с наркотиками и пистолетом. Насколько я знаю, он буквально месяц назад, как ушёл на пенсию. К этому времени у него, очевидно, закрутилась какая-то история, расплата за которую и последовала. Надо выяснить, что это, убийство или суицид.
  Александр Алексеевич закончил, есть пирожки, вытер руки салфеткой и убрал всё со стола.
  - Схожу-ка я, сначала, к его заму, - принял решение Кольцов.
  Подойдя к двери, на которой было написано - "Михайловский Н.П.", он постучал и открыл дверь. За столом сидел крепко слаженный, но уже поседевший хозяин кабинета.
  - Здравия желаю, товарищ полковник! - поприветствовал его Кольцов.
  Михайловский оторвал голову от какого-то журнала и посмотрел на майора. На кончике его носа смешно сидели очки с узкими линзами.
  - Где ты тут видишь полковников? - произнеся это, он с серьёзным видом посмотрел вокруг себя. - К моей футболке, вроде бы погоны не пришиты. Что ты хочешь, Саша? Проходи и присаживайся, - уже смягчив серьёзно-шутливый тон, предложил он Кольцову.
  - Николай Павлович, мне начальник управления Прохоров, поручил провести служебное расследование по поводу гибели Хискина. Вы, наверное, в курсе?
  - Да Саша, я знаю об этом.
  - Расскажите, пожалуйста, что он был за человек. Ведь Вы с ним прослужили около десяти лет.
  Михайловский, сделав паузу, очевидно решая с чего начать, задумчиво приступил к ответу на нелёгкий вопрос.
  - Борис Маркович был скрытный и очень осторожный человек. Я, как второе лицо в отделе, должен был знать всё, что у нас происходит, расследуется, какие дела мы ведём. Попросту говоря дублировать его, но он определил мои служебные обязанности, как выполнение его поручений и приказаний. Если Хискин куда-нибудь отлучался, то у нас в отделе никто ничего не мог решить пока он не появлялся на своём рабочем месте. Со стороны это выглядело, как-будто он один тащит весь тяжёлый воз нашей работы. Просто незаменимый. Все нити вели к нему. Я порой даже не знал, какие у нас расследуются дела. К сожалению, Саша, я почти ничем не могу тебе помочь. Он для меня так и останется загадкой.
  - Николай Павлович, а Вы не знаете, как он сделал свою карьеру. Я имею ввиду, послужной список.
  - Один раз я держал его дело в руках. Не буду вдаваться в подробности, но такой случай был. Ничего особенного, как у всех. Двигался Хискин из периферии в Москву поэтапно: военное училище, Забайкалье, Сибирь, Подмосковье, старший преподаватель на курсах, потом в академии и в конце, продвижение по служебной лестнице в нашем управлении. Поверь мне, Саша, если я тебе ничего о нём сказать не могу, то остальные в нашем управлении и подавно. Никто его личной жизни не знал, а служебной и тем паче. Он унёс всё с собой.
  - Хорошо, а что Вы можете сказать о погибшем следователе отдела по борьбе с терроризмом, майоре Жукове? Они могли быть, как-то связаны?
  - Я тебе Саша не зря рассказал, как была поставлена работа у Хискина. Жуков, как и все сотрудники, доклады производил напрямую Борису Марковичу. Давай я вызову сюда коллегу Жукова, подполковника Петрова. Они работали в одном кабинете, может он что-нибудь расскажет.
  Николай Павлович набрал по телефону внутренней связи номер.
  - Алло, это Михайловский. Здравствуй Фёдор Фёдорович. Зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет.
  Он положил трубку.
  - Саша, всей душой помог бы тебе, но сам ничего не знаю, - вздохнул он.
  Полковник взял папку с документами, встал и вышел из-за стола.
  - Я схожу к новому начальнику отдела, а ты побеседуй здесь с Петровым. Не буду вам мешать.
  Через некоторое время в дверь постучали, и заглянул Петров. Кольцов его почти не знал.
  - Проходите Фёдор Фёдорович. Михайловский Вас вызывал для беседы со мной. Хозяин кабинета решил нам не мешать и ушёл по своим делам.
  Рослый подполковник Петров вошёл в кабинет. Они представились и поприветствовали друг друга рукопожатием, после этого расселись для разговора.
  Кольцов приступил к дознанию, подбирая деликатные слова.
  - Фёдор Фёдорович, вышестоящее командование поручило мне провести внутреннее расследование. О нашем разговоре прошу никому не рассказывать. Договорились?
  - Александр Алексеевич, в нашем ведомстве вообще ничего нельзя рассказывать. Это я помню 24 часа в сутки. Хочешь долго жить и крепко спать, лучше поменьше болтать.
  Не обращая внимания на отпущенную шутку, Кольцов попытался разговорить собеседника.
  - Меня интересует бывший Ваш сослуживец, майор Жуков. Чем он в последнее время занимался? Какие отношения у него были с начальником управления Хискиным? Если Вы что-то узнали незаконно, слышали случайно, или он Вам поведал секретную информацию, то Вы не смущайтесь, говорите. Я на Вас ссылаться не буду. Всё сейчас имеет значение, даже мелочи.
  - Витя занимался проблемой терроризма. Он отвечал за выявление финансовых потоков, которые шли для обеспечения террористических банд-формирований и групп. Если он выявлял, что деньги нечистые, и не касаются его тематики, то он просто докладывал начальнику, в противном случае открывал дело. Хискин, получив информацию, должен был переправлять её в нужный отдел. Например: наркотики или продажа оружия. В общем, схема его деятельности была такова. Многие банкиры, служащие банков, даже их владельцы порой состояли у него в осведомителях. Он выявлял их предыдущую деятельность, которая была не то чтобы противоправная, но очень часто и преступная. Всплывали капиталы, нажитые нечестным путём, а он их владельцам выставлял условия, по которым те становились осведомителями. Многие такие люди давали Жукову очень ценную информацию. У Вити образовалась целая банковская сеть, в которую постоянно попадались грязные или преступные деньги. К сожалению, с его смертью всё необходимо восстанавливать заново. На место Жукова пришёл новый работник, так он не знает, за что браться. Это же на бумаге не отражается.
  - Фёдор Фёдорович, я Вас перебью. Перед своей гибелью, он ничего не говорил о том, что у него произошло по этой линии, какое-нибудь неординарное событие. Например, обнаружена подозрительная сумма или ещё что-то в этом роде.
  - Да, я припоминаю, - задумавшись, ответил Петров. - Ему позвонил в кабинет директор крупного банка и сообщил что-то. Наверное, информация была ценная, Витя обрадовался и после этого звонка уехал на встречу с ним. Во второй половине дня вернулся и сказал прямо на пороге: "Вот мойша даёт! Такой счёт обнаружил". Сел на телефон и стал звонить в Мурманск. Насколько я понял, звонок был в управление ФСБ по мурманской области. Сотруднику, которого он, очевидно, знал раньше, дал задание. Тот должен был выяснить по номеру паспорта, всю информацию о владельце, где он проживал и работал. Речь шла о загранпаспорте. На следующий день, до обеда меня не было в кабинете, а Витя, наверное, уже получил ответ из Мурманска. Когда я появился, он собирался по этому вопросу на доклад к Хискину. Пришёл Витя от него сердитый и возбуждённый. Я его спросил: "Что случилось?". На мой вопрос он, со злостью в голосе, ответил: " Сидит там тормоз и штаны протирает".
  - Да, серьёзные значит, у него были основания, чтобы так начальника отдела обругать, - поддержал разговор Кольцов.
  - Согласен, от Вити в адрес Хискина, это я услышал в первый раз.
  - Вы не знаете, как они могли определить, что этот счёт нечистый? Ведь на нём не написано, а только голые цифры.
  - Я тоже как-то об этом поинтересовался у Жукова. Он ответил, что по-разному, но один из методов мне рассказал. Директор инструктирует своих работников, имеющих дело с клиентами. Пришёл, например, открывать счёт человек не славянской внешности, служащий, после этого, номер счёта директору на стол.
  Счёт вносится в чёрный список, чтобы проследить его дальнейшее движение. Список вносится в компьютер и всегда под рукой. В него попадают не только те счета, которые открывают кавказцы или арабы, но и по данным, полученным из других источников. В тот же день, после доклада Хискину, Витя погиб. Какое-то странное стечение обстоятельств. В сводке дорожной автоинспекции написано, что его машину на трассе подрезала иномарка, после чего "девятка" Жукова выскочила за ограждение дороги, несколько раз перевернулась и ударилась о дерево.
  - А куда он ехал, Вы не знаете?
  - Он жил в Подмосковье, возвращался с работы домой, - грустно ответил Петров.
  - Спасибо, Фёдор Фёдорович. Я Вам очень признателен за сведения, - поблагодарил его Кольцов.
  Они попрощались и оба покинули кабинет. Петров направился к себе, а Кольцов к начальнику управления. Подойдя к двери Прохорова, он остановился и задумался.
  - Может пока его не беспокоить. Соберу все проблемные вопросы, которые нужно решать через него, а потом и обращусь.
  - Саша, ты что-то хотел? - услышал Кольцов сзади голос хозяина кабинета, в который он собирался заходить.
  Кольцов обернулся и увидел, что в сопровождении какого-то полковника, по коридору в его сторону, шёл начальник управления.
  - Степан Семёнович, с Вашей помощью нужно разрулить одну проблему, - Кольцов решил, если уж попался на глаза, то чего стесняться.
  - Заходи, чего у порога стоишь, - предложил ему начальник, а перед полковником извинился и попросил подождать его в приёмной.
  Кольцов вошёл вслед за Прохоровым.
  - Степан Семёнович, мне необходимо получить магнитофонную запись или стенограмму переговоров майора Жукова. Стало известно, что в тот день, перед своей гибелью, он сделал несколько звонков из своего кабинета в Мурманск. Как Вы сами понимаете, наша служба технического контроля, вряд ли даст мне такие сведения.
  - Я понял тебя Саша, как только эти данные будут лежать у меня на столе, жди звонка.
  Кольцов поблагодарил Прохорова и вышел из кабинета. На очереди, в его планах, стояла поездка к вдове Хискина. Он уточнил по телефону адрес, в отделе кадров, вызвал машину, которую ему предоставил Петров на время расследования, взял с собой необходимые вещи и уехал. Через некоторое время, он уже звонил в нужную дверь. Дверь открыла пожилая женщина.
  - Вам кого? - спросила она.
  - Здравствуйте, мне необходимо побеседовать с Еленой Васильевной, - сомневаясь в том, что перед ним жена Хискина, неуверенно произнёс Кольцов.
  - Она уже более двух месяцев здесь не живёт.
  - А куда, простите, она переехала? - выдавил на своём лице улыбку Александр Алексеевич.
  - А Вы кто ей будете? - недоверчиво, в свою очередь, полюбопытствовала пожилая женщина.
  - Я с прежней работы её мужа, - уточнил Кольцов, достал из кармана служебное удостоверение и предъявил хозяйке квартиры.
  - Вы уже второй его сотрудник, который интересуется этой семьёй. Неделю назад, приходил смуглый мужчина и так же спрашивал, как и Вы.
  - А удостоверение сотрудника он показывал Вам? - поинтересовался Кольцов.
  Женщина задумалась.
  - Нет, не показывал, да я и не спрашивала. Это вот Вы сами показали, а тот только представился и всё больше спрашивал.
  - Расскажите по подробнее, пожалуйста, что он спрашивал. Это очень важно, - продолжал выжимать сведения о незнакомце Кольцов и вдобавок, решил ещё сыграть на паническом страхе граждан перед секретными службами. - Сами понимаете, чтобы не вызывать Вас на Лубянку.
  - Так же как и Вы спросил Елену Васильевну. Я ему сообщила, что они переехали, и продиктовала их новый телефон, который мне она оставила. Просила, если почта придет, чтобы я ей сообщила.
  Потом Ваш сотрудник назвал фамилию её мужа, я не помню какую, и сказал, что он нужен на работе. Вопросы к нему есть.
  - Скажите, он назвал фамилию Хискин?
  - Да, эту фамилию именно, он и назвал, - с убедительным выражением лица, подтвердила женщина.
  - Вы что, не знали фамилию тех, в чью квартиру въезжали? - спросил, делая недоумённое выражение лица, Кольцов.
  - Как не знала? Конечно, знала. Квартиру нам продала Виноградова Елена Васильевна, основной квартиросъёмщик. Муж её Виноградов, подписал документы в процессе сделки, в которых указывалось, что он ни на что не претендует и от своей части отказывается. Может у неё есть ещё и второй муж, фамилию которого Вы называете, так это не наша проблема.
  - Спасибо Вам большое, а если я получу ещё и номер нового телефона Елены Васильевны, то спасибо огромное, - довольно улыбаясь, произнёс Александр Алексеевич.
  Женщина вынесла всё ту же газету, с номером телефона записанного на белой полоске. Кольцову было достаточно только взглянуть на него. Он попрощался и ушёл, на ходу анализируя ситуацию. Весь путь к машине, и уже находясь в салоне служебной "Волги", Кольцов ломал голову.
  - Зачем Хискину нужно было скрываться под чужой фамилией? Кто этот смуглый сотрудник?
  По номеру телефона, ему не составило труда разыскать новый адрес жены Хискина. Оказавшись перед дверью её квартиры, Александр Алексеевич на секунду задумался и после того, как в мыслях обдумал свой визит, нажал на кнопку звонка. Со стороны квартиры послышался женский голос: "Кто там?".
  - Елена Васильевна, это со службы Вашего мужа. Мне необходимо с Вами поговорить.
  Дверь отворилась и через щель, которую отмерила цепочка, смотрела женщина, лет пятидесяти.
  - От Вас уже приходили неделю назад и я, всё, что знала о Борисе, рассказала.
  - Елена Васильевна, тот, кто приходил к Вам до меня, это не сотрудник нашей службы. Нам предстоит ещё выяснить, кто он.
  Кольцов достал своё служебное удостоверение и предъявил его растерявшейся женщине.
  - Разрешите мне войти в Вашу квартиру, а то по таким важным вопросам через порог ничего не решают. Я думаю, что разговор у нас будет не короткий.
  Виноградова открыла дверь и впустила молодого человека внушавшего доверие и убедившего её, что он действительно из той организации, где служил её муж.
   Утром следующего дня, Кольцов явился на доклад к начальнику управления Прохорову.
  - Здравствуй Саша, присаживайся, - поздоровался он в ответ на приветствие майора и как в первый раз, сел напротив него. - Чем порадуешь?
  - Степан Семёнович, всё выглядит довольно загадочно, даже странно. Хискин, за два года до предельного возраста выхода на пенсию, подаёт заявление на увольнение со службы. Жене он объяснил, что выслуги лет, для начисления пенсии, ему хватает. От службы он ужасно устал, и всё время озвучивает слова: "А когда же жить?". В общем, здоровье уже не то, и седина не красит. В конечном итоге, он убедил её, что надо бы пожить для себя. Накануне увольнения, Хискин в полной тайне от всех меняет квартиру. Судя по новым хоромам, улучшается. Жена пыталась выяснить - "Для чего?", а он в ответ сказал, как отрезал: "Так надо". Она восприняла перемены спокойно, за годы службы супруга привыкла к разного рода неожиданностям. Борис Маркович продаёт прежнюю квартиру в одном агентстве, покупает новую в другом. Жена его, естественно, незнакома с приёмами конспирации и оставляет след. Она дала свой новый телефон тем, кто въехал в их прежнюю квартиру, на случай, если по этому адресу для них придёт почта. Перед покупкой квартиры, Хискин с женой разводится и успокаивает её, что это на время. Тут всплывает один нюанс. Первая квартира была оформлена на жену Хискина, Виноградову Е.В., он был прописан там, как её муж Виноградов Б.М. После встречи с Виноградовой, я зашёл в фирму, которая оформляла эту сделку, при покупке квартиры. Руководит этой конторой, по продаже недвижимости, её хозяин, некто Савенко Виктор Фёдорович. На сотрудничество не пошёл и оказался хамом, которого очень сильно развратили, очевидно, бешеные деньги. Даже без консультации фирмы, я прикинул по дому и району, что Хискин за новую квартиру выложил вдвое, а то и втрое больше, чем стоит его предыдущая. Это первый сигнал к тому, что у него появились большие деньги. Степан Семёнович, надо бы напустить на это агентство налоговую проверку, со стороны районных властей. Я предполагаю, что Савенко не ангел и даст нам информацию.
  Начальник управления сидел напротив Кольцова и, положив голову на руки, подпиравшие снизу подбородок, внимательно слушал майора.
  - Саша, никаких проблем. Это мы организуем быстро, сегодня же.
  Он сделал запись в настольном календаре.
  - Самое главное Степан Семёнович, я шёл по следу человека или группы людей, которые разыскивали Хискина. По описанию женщины, которая вселилась в прежнюю квартиру Виноградовых, это был смуглый парень, похожий на восточного человека или кавказца. Жена Бориса Марковича, более точно указала, что это был молодой человек больше похожий на араба, чем на азиата. Вот пока всё, что я узнал.
  Кольцов посмотрел на начальника. Прохоров медленно встал, заложил руки за спину и начал ходить по кабинету.
  - Как только комиссия по проверке агентства будет готова и выедет на объект, тебе сообщат.
  - Я думаю, нет необходимости, Степан Семёнович. Этому самоуверенному директору я оставил свой служебный телефон, и как только они туда явятся, полагаю, он сам меня найдёт.
  Прохоров остановился у окна лицом к Кольцову, опёрся на подоконник и сложил руки на груди.
  - Борис Маркович действительно вёл какую-то, очень даже скрытную жизнь. Нам ещё предстоит определить её подноготную. Ушёл человек, кинулись, а о нём никто ничего не знает. В службе прослушивания нашли переговоры Жукова с сотрудником одного из отделов ФСБ в городе Мурманске. Виктор Васильевич сообщил ему номер российского загранпаспорта на имя Ковалёва Петра Ивановича, полученного три года назад. Что интересно, Жуков при этом указал точную дату получения этого паспорта.
  Естественно напрашивается вывод: в каком-то учреждении этот паспорт сильно засветился. Жуков попросил сотрудника узнать о владельце паспорта, как можно больше. На следующий день, капитан Листов перезвонил ему и сообщил прелюбопытнейшую информацию. Ковалёв Пётр Иванович: капитан второго ранга запаса, уволен со службы, по выслуге лет, два года назад. Последняя должность перед увольнением, командир дизельной подводной лодки отдельной бригады подводных лодок Северного флота, ранее базировавшейся в посёлке Снежном. Предписание получил в военкомат города Приморска. Загранпаспорт оформлял для пересечения Российско-Украинской границы, при поездке в очередной отпуск, он тогда ещё служил. В то время были какие-то сложности при пересечении этой самой границы, с военными документами. По моему указанию, наш сотрудник вчера звонил в Приморск, в военкомат. Там действительно подтвердили, что он стоит у них на учёте, получает пенсию и проживает в городе. А самое интересное то, что Жукову, в том телефонном звонке, сообщили, что полгода тому назад, на имя Начальника управления федеральной миграционной службы города Мурманска, поступило письмо от гражданина Ковалёва. В том письме, он сообщал об утере загранпаспорта. На конверте стоит штемпель мурманского главпочтамта. Вот тебе ещё один ребус. Какие твои соображения, Саша, по поводу того, зачем Жуков интересовался этим Ковалёвым?
  Кольцов выдержал паузу, она нужна была для того, чтобы увязать полученную от начальника информацию, с той, которая уже имелась. Пока подчинённый думал, Прохоров молча, подошёл к своему рабочему столу, выдвинул верхний ящик и достал пачку сигарет. После этого, Степан Семёнович взял пепельницу, поставил её на стол между собой и Кольцовым. Он сел на прежнее место, предложил майору сигарету, и они вместе закурили. Кольцов нарушил молчание первым.
  - Жуков занимался, насколько мне стало известно, выявлением и перехватом счетов, которые шли на содержание террористических организаций. Он создал агентурную структуру в банках и иных финансовых учреждениях. Разумеется, в его расставленную сеть могли попасть и другие "грязные" деньги. Например: по линии продажи наркотиков, оружия, финансовые махинации и тому подобное. Очевидно в каком-то банке, этот Ковалёв и засветился. Сосед по кабинету Жукова, подполковник Николаев, подтверждает, что в день гибели он обронил в разговоре фразу: "Зацепил интересный счёт". Получив информацию из Мурманска, он в приподнятом настроении убыл на доклад к Хискину. Оттуда вернулся злой и раздражённый, в резкой форме и нелестно отозвался о своём начальнике.
  Кольцов замолчал и крепко затянулся сигаретой.
  - Подозреваю, что Хискин отказал ему в том, чтобы дать ход какому-то делу. Жуков о чём-то догадался, - добавил к сказанному, свой вариант Прохоров.
  - Да, скорей всего так, - подтвердил совпадение своей версии с версией начальника Кольцов.
  Немного подумав, он продолжил.
  - У нас осталась только одна зацепка. Жуков обмолвился, что этот счёт ему подкинул директор банка. Дословно им было сказано так: "Ну, мойша даёт". Отсюда следует, что директор банка еврей.
  - Ну и что с этого? - возразил Прохоров. - Легче найти русского среди директоров банков. Пардон, но такова реальность.
  - Это верно, но если исходить из логики того, что Жуков в тот день погиб не случайно, то такое могло случиться и с этим директором. Майор, думаю, назвал Хискину, в каком банке обнаружен счёт, и кто его ему сообщил.
  - Ты прав Саша, я об этом не подумал.
  - Тогда в отношении Хискина вырисовывается нехорошая картина. Похоже, что есть третья сила, с которой он был связан, которая и закрыла этот вопрос. Эти люди, или организация, были в курсе темы, а утечка информации задевала их интересы.
  - У меня есть предположение, что это арабы или, маловероятно, кавказцы. В данном случае надо смотреть, на чём наш Борис Маркович мог сделать деньги. Почему и от кого он скрывался? Вырисовывается треугольник: Хискин, арабы, флот. Нужны факты, информация, чтобы всё это увязать.
  Начальник загасил окурок, посмотрел на часы и закончил совещание по расследованию на сегодняшний день.
  - Значит так Саша, ты занимайся агентством, а я разберусь с банком. У меня для этого все рычаги есть.
   Они попрощались до завтрашнего утра, но с оговоркой, если не возникнут нестандартные ситуации в течение предстоящего дня.
  
  
   ( продолжение следует)
  
   Ю.Таманский
   г. Севастополь 2012г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"