Таманский Ю. : другие произведения.

Бумеранг из глубины. часть11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "БУМЕРАНГ ИЗ ГЛУБИНЫ".
   (виртуальная война)
   ГЛАВА XI.
  
  
  
   "Кольцов".
   Кольцов, выйдя от начальника, неспеша шёл по коридору, в сторону своего кабинета. По пути ему встречались знакомые, с которыми он здоровался, и незнакомые сотрудники ведомства, с которыми майор обменивался изучающим взглядом. Александр Алексеевич не испытывал сильного желания ехать в ведомственный морг на осмотр трупа и пребывать там, некоторое время, в гнетущей обстановке. Поэтому он, ещё накануне, договорился с начальником этого мрачного заведения, который собирался, по служебным делам в управление, что тот заглянет к нему в кабинет и всё самое главное расскажет. Кольцова интересовали, прежде всего, результаты вскрытия и проведённой экспертизы трупа их бывшего сотрудника, Хискина. Александр Алексеевич зашёл в свой кабинет и был приятно удивлён, его уже поджидал подполковник медицинской службы Басов Сергей Константинович. Они были с ним немного знакомы, раньше, и в общении между работниками одного ведомства уже не присутствовала натянутость и официальный тон.
  - Здравствуй, Сергей.
  - Привет, Саша.
  С улыбками на лицах, офицеры обменялись приветствиями.
  - Присаживайся, - предложил Кольцов Басову.
  Сергей сел на предложенный ему стул, положил на колени папку с документами и расстегнул молнию. Он достал несколько листов, это были результаты судмедэкспертизы, и протянул их Кольцову.
  - Прочитай, для начала, этот документ.
  Кольцов взял из рук Басова заключение, состоявшее из четырёх стандартных листов, и углубился в чтение.
  Басов, несколько минут просидев, молча, спросил: "У тебя здесь курить можно?".
  Не отрываясь от чтения, Кольцов ответил: "Да, кури. Пепельница на столе, слева от тебя".
  Закончив читать, Александр Алексеевич вернул листы медику.
  - Среди вороха медицинских терминов, на этих четырёх листах, для меня важны всего два пункта.
  Первый, это гематома на подбородке Хискина, предположительно от удара нанесённого кулаком снизу. В результате этого воздействия, есть даже раскрошившиеся зубы, - ведя пальцем по тексту, прочитал строку Кольцов. - Второй, это то, что в крови обнаружены химические соединения, относящиеся к группе психотропных препаратов, в очень малой концентрации. Серёжа, поясни мне, пожалуйста, второе.
  - Малая концентрация может быть в том случае, если препарат применили давно, и основная его часть вышла, из организма, с мочой. В нашей ситуации скорей всего, если учесть свежий синяк на подбородке, сначала ему ввели этот психотропный препарат, а затем его нейтрализатор. Следы от уколов на теле погибшего имеются.
  Кольцов закурил сигарету и задумался. Молча, они просидели минуты три. Басов посмотрел на часы и нарушил тишину.
  - Извини Саша, мне нужно двигать потихоньку в сторону кабинета нашего начальника.
  Кольцов словно спохватившись, кивнул ему головой.
  - Да, спасибо тебе за то, что избавил меня от процедуры посещения твоего разделочного цеха.
  Они попрощались, и Басов уже стоял в дверях, когда Кольцов спросил его неожиданно.
  - Серёжа, в твоей практике подобная ситуация, с уколами и психотропными препаратами, встречалась раньше?
  Басов остановился, отпустил ручку двери и обернулся.
  - Да, был такой случай, примерно, месяц назад.
  Он вернулся, с слегка удивлённым лицом, на прежнее место и сел.
  - Тогда погиб, в автомобильной аварии, наш сотрудник, из отдела контрразведки, представитель славного военно-морского флота, капитан первого ранга Пышков Сергей Степанович. Кроме гематомы на подбородке, всё остальное, что касается состава крови, точь в точь, как у Хискина.
  От неожиданности, что запамятовал об том случае, он почесал макушку головы.
  - Спасибо тебе Серёжа, ещё раз, - поблагодарил его Кольцов.
  - Если появятся очередные вопросы, то заходи в наше хозяйство, - улыбаясь, пригласил Басов.
  - Нет уж, лучше вы к нам, - парировал Кольцов.
  После ухода Басова, он быстро собрался, вызвал машину и вышел из кабинета. Сообщив дежурному по управлению, что поехал в Главный штаб ВМФ, Кольцов спустился по лестнице, к поданному автомобилю.
   Через некоторое время, дежурному по управлению позвонил генерал Прохоров.
  - Найди-ка мне, любезный, майора Кольцова, - попросил он дежурного подполковника.
  - Товарищ генерал, Кольцов недавно уехал в Главный штаб ВМФ.
  - Когда он приедет, то передай ему. Нет, пусть лучше зайдёт ко мне.
  - Есть! - бодро ответил дежурный.
  К 14.00 Александр Алексеевич вернулся в управление. Проходя мимо дежурного, он увидел, как тот бурно жестикулирует через окно, увидев его. По всем признакам такого поведения было видно, что дежурный майор хочет сообщить что-то важное. Кольцов завернул к нему.
  - Александр Алексеевич, как только ты уехал, позвонил Прохоров и приказал тебе, по возвращению, зайти к нему. Да ещё вдобавок, тут какой-то бизнесмен Савенко, оборвал все телефоны. Кричит нечеловеческим голосом: "Мне срочно нужен майор Кольцов!". Раз десять уже звонил.
  - Спасибо за информацию Миша, - довольно улыбнулся и поблагодарил майора Кольцов.
  Выйдя из дежурного помещения, он направился к начальнику отдела.
  Кольцов постучал и открыл дверь кабинета Прохорова.
  - Разрешите? - громко спросил он.
  - Заходи Саша, заходи, - как всегда спокойно пригласил начальник. - Присаживайся и рассказывай, что ты там обнаружил, в истории с гибелью Пышкова.
  Кольцов с изумлённым видом стоял и смотрел на Прохорова.
  - А вы откуда знаете, Степан Семёнович? Вы что мысли чужие читаете?
  - Да нет, не читаю. Обижаешь старика? Ларчик открывается просто. Начальника медслужбы, в управление, вызывал я. Да ты проходи и присаживайся. Я подумал, зачем тебе туда ехать, терять время. А вышло так, что ты опередил меня и договорился с ним встретиться раньше, чем со мной.
  Басов, естественно, пересказал мне весь ваш разговор.
  - Да, благодаря Басову, совершенно случайно, в разговоре всплыл этот Пышков, - начал доклад Кольцов. - В нашем отделе, Главного штаба ВМФ, мне сообщили очень интересную информацию. Интересно то, что Пышков и Хискин знали друг друга. В далёких восьмидесятых Пышков заканчивал в Подмосковье курсы, на которых, в то время, преподавателем работал Борис Маркович.
  В дальнейшем, дружественных отношений между собой они не поддерживали, но в этой истории их что-то связывает. Начальник Пышкова проводил служебное расследование, после гибели подчинённого. Он утверждает, что не обнаружил ничего такого, что опровергало бы официальную версию - "автокатастрофа". В заключении, по расследованию аварии, написано: "Водитель заснул за рулём и на закруглении дороги его автомобиль, сбив на большой скорости дорожное ограждение, вылетел с трассы под откос. Машина несколько раз перевернулась". В самом конце имеется запись: "Имеет множественные травмы и переломы не совместимые с жизнью". Перед своей гибелью, Пышков купил шикарную иномарку и очень дорогую дачу. Сослуживцы между собой роптали: "Откуда, интересно, у него такие деньги", но не более того. Красиво и богато жить сейчас никому не запретишь. Начальник его, в нашей беседе, по этому поводу, тоже прошёлся: "С нашей зарплаты, на такие покупки, за всю службу не насобираешь". В крови у обоих обнаружены остатки психотропного препарата. Об этом вы в курсе, - Кольцов сделал паузу. - Две автомобильные аварии, которые произошли с Пышковым и помощником Хискина Жуковым, чем-то похожи друг на друга. Посудите сами: выбран примерно схожий рельеф дороги, обе машины подрезали, в обоих случаях чёрная иномарка, это почерк и что-то подсказывает мне интуиция. Хискин и Пышков на чём-то заработали немалые деньги, но не успели ими попользоваться. Жуков, я думаю, не из их компании, но чем-то связан с происшедшим.
  Если это так, то он одно из звеньев в нашем расследовании.
  Кольцов сделал паузу что-то, обдумывая.
  - У тебя всё, Саша? - спросил Прохоров.
  - Да, Степан Семёнович. На сегодня всё.
  - Тогда бери машину и поезжай в фирму "Мегаполис", там тебя уже ждёт комиссия, по аудиторской проверке. Если они понадобятся, тогда пусть начинают проверку, да с пристрастием, а если этот директор не будет упираться, тогда не теряй время и отпусти людей.
  - Я вас понял. Он уже, кажется, готов сотрудничать, звонил дежурному несколько раз.
  Кольцов встал, посмотрел на часы и в ускоренном темпе вышел из кабинета. Проходя мимо дежурного по управлению, Александр Алексеевич попросил его позвонить тому самому бизнесмену, который надоедал звонками, и передать, что скоро будет.
  - Пусть встречает, - тихо обронил он, усмехнувшись.
  Машина через тридцать минут подъехала к зданию, где располагалось агентство по продаже недвижимости "Мегаполис". У парадного входа стоял и переминался с ноги на ногу её тучный владелец. Он нервно ходил из стороны в сторону в ожидании, держа перед собой руки и до боли сжимая пальцы. Увидев вылезавшего из "Волги" Кольцова, он обрадовано ринулся к нему на встречу. На лице Савенко появилась дежурная, приветливая улыбка.
  - Александр Алексеевич, а мы Вас уже заждались, - на ходу пропел он, елейным голосом. - Очень рады дорогому гостю.
  Кольцов без церемоний ответил "дорогому" хозяину.
  - Помнится ещё вчера, вы совсем иные песни исполняли.
  - Александр Алексеевич, не казните, ошибался. Ну, с кем не бывает? Я полностью признал свои ошибки, готов искупить чистосердечным признанием. Кольцов промолчал.
  - Перетрухнул ты, жирная свинья, - была его ответная, внутренняя реакция на эту суету сомнительной честности человека, - так тебе и надо. Заносчивый голос-то, изменился, теперь больше похож на заискивающий. Смотришь, и человека из упыря сделаем.
  Хозяин учтиво распахнул перед ним входную дверь. В холле сидели члены комиссии, которую прислали из районной госадминистрации для проверки. Отделившись от всех, к Кольцову подошёл пожилой мужчина. - Здравствуйте. Вы будете Кольцов Александр Алексеевич? - Добрый день. Да, это я. - Меня зовут Дмитрий Сергеевич Соколов. Нас прислали, так сказать, под ваши знамёна. Готовы приступить к исполнению свойственных нам обязанностей по проверке законности использования финансовых средств, а также, правильности выплаты подоходного налога, ведения всех видов документации.
  Его перебил хозяин фирмы. Внешний вид у него изменился, на лбу выступила испарина.
  - Дорогой товарищ, не спешите, - обратился он к проверяющему, - это всё не понадобится. Мы уже вопрос, с Александром Алексеевичем, почти закрыли.
  Он нервно топтался на месте, заискивающе смотря на следователя.
  - Александр Алексеевич, как долго мы ещё будем ждать команды, чтобы приступить к проверке? - не обращая на него внимания, попросил уточнить Соколов.
  Кольцов успокоил его и пообещал, что сейчас разберётся и максимум через десять минут примет решение. Ему с первого взгляда понравилось честное и открытое лицо этого человека.
  Савенко пригласил Кольцова в свой кабинет. Он двигался впереди, с прытью не совместимой с его тучностью, и все двери, которые попадались на их пути, учтиво открывал перед всемогущим майором. Войдя в его кабинет, Кольцов опешил. На середине комнаты стоял сервированный стол, уставленный дорогими закусками и спиртными напитками, а рядом, со столом, в очень коротких юбках приветливо улыбались две девушки, изображавшие официанток. В глаза бросалась, стоявшая ближе к нему, очень красивая блондинка с превосходной фигурой. Кольцов посмотрел с удивлением, на обнаглевшего хозяина фирмы, который под его взглядом втянул голову в шею, и вежливо отказался от угощений.
  - Александр Алексеевич, не обессудьте, это в качестве дружеского штриха, - начал причитать Савенко.
  - Давайте пройдём в какую-нибудь другую комнату, - спокойно предложил Кольцов.
  - Как вы прикажете, как вам будет угодно, - продолжал заискивающе бормотать сильно огорчившийся директор.
  Они перешли в другое помещение и приступили к беседе.
  - Виктор Фёдорович, расскажите, пожалуйста, по подробней всё, что связано с покупкой квартиры для Виноградовой, - начал Кольцов.
  После небольшой паузы, с серьёзным лицом, хозяин фирмы начал свой рассказ.
  - Примерно два с половиной месяца тому назад, в нашу контору заглянул господин Виноградов Борис Маркович. Он сказал, что хочет купить у нас трёхкомнатную квартиру, и очертил приблизительный район, где его устроит жильё. Я намекнул, на какую сумму он рассчитывает. На что клиент ответил: "Сумма для меня не станет препятствием, главное, чтобы мне понравилась квартира". Мы показали этому Марковичу несколько вариантов и на одном из них, он остановил свой выбор. Квартира очень дорогая, в престижном доме и районе. Отделка по Евростандартам.
  - Это меня не интересует, - перебил его майор. - Дальше.
  - С Борисом Марковичем мы обговорили все нюансы. Он, в кратчайший срок, въезжает в квартиру и оплачивает половину её стоимости, после этого оформляем документы, и Виноградов окончательно закрывает долг. Я его не торопил, но клиенту почему-то надо было быстро переселиться. После переезда, оформление документов растянулось на два месяца, по его же вине. Когда наступила пора забирать их и платить деньги, он вообще не явился, а позвонил и прислал какую-то девицу, Аню. Эта Аня проверила бумаги, погасила оставшуюся сумму и попросила вручить документы жене Бориса Марковича, Елене Васильевне. Мне сразу показалось, что эта история мутная какая-то.
  - Дальше, - произнёс хладнокровно майор.
  - После окончания всех процедур, она поинтересовалась, нет ли у меня какой-нибудь квартиры, чтобы сдать ей в наём, дня на четыре. У фирмы на тот момент была одна, совсем пустая, на продажу, я и предложил ей. У меня с этой семейкой одни неприятности, - с тоном огорчения прервал свой рассказ тучный хозяин агентства.
  Видно было, что давил на жалость. Савенко встал, подошёл к столу, налил из графина воды в стакан и залпом выпил. Усевшись на своё прежнее место, он вытер платком выступивший пот на лбу и продолжил.
  - Так вот, она согласилась на такой вариант, оплатила за постой, взяла ключи, записала адрес и ушла.
  - Вам не показалась странной, такая аренда помещения? Как можно жить в пустой квартире? - перебил его Кольцов.
  Савенко заёрзал на своём кресле.
  - От вас ничего не утаишь. Дело в том, что она заплатила хорошие деньги, а как собиралась там жить, меня меньше всего волновало.
  - Да, конечно, наступила эпоха товарно-рыночных отношений. Понимаю. Шелест купюр нередко заглушает голос совести и разума, - хозяин снова заёрзал.- Это относится к первой нашей с вами встрече. Она собиралась с кем-то там жить или одна?
  - Я не знаю, это моё предположение, что не одна. Чужая душа - потёмки. Наверное, он её не просто так прислал, что-то их связывает. Вообще-то я бизнесмен, а остальное, это ваши проблемы. Тайные страсти и пороки, проблемы нравственности не мой заработок.
  В дверь постучали, она открылась и на пороге появилась пышнотелая крашеная блондинка. Савенко не дал ей даже рта открыть.
  - Потом, потом, Маша, зайдёшь. Мне сейчас некогда.
  Дама быстро закрыла за собой дверь.
  - Хорошо, продолжайте, - подтолкнул его Кольцов.
  - Через три дня, ко мне в кабинет явился какой-то абрек и заявил, что его фирму кинул один дядя. У него есть достоверные сведения, что именно он, у нас, на фамилию Виноградовой купил квартиру. После этого последовал логичный вопрос: "Где его можно найти?". Я, конечно, послал его подальше, сославшись на тайну сделки. У меня, вообще-то, в работе всегда принцип такой: "Зачем калечить души людей излишней правдой". Тогда абрек достал пистолет с глушителем и приставил его к моей голове. Вы же сами понимаете, что у каждого из нас по одной жизни и потому пришлось всё срочно рассказать, пока он не передумал. Представляете, в каких условиях порой приходится работать, - хотел вызвать чувство сострадания Савенко у майора.
  - Не отвлекайтесь, - сухо произнёс Кольцов.
  - После этого он ещё и пригрозил мне люто: "Если не всю правду рассказал, то вернусь и накажу". Слава Богу, пока не возвращался. Если честно, то было такое ощущение, словно меня втоптали в навоз.
  - Кто что заслужил, - первый раз, мысленно, посочувствовал ему Кольцов.
  Директор закончил говорить и выжидающе смотрел на майора.
  - Скажите Виктор Фёдорович, а этот Виноградов не прописывался в новую квартиру?
  - Пропиской я не занимаюсь, но у меня есть сведения, что только его жена и две дочки. А почему, окутано тайной.
  - Квартира, которую у вас Аня сняла, уже продана?
  - Да. На неё уже тогда был покупатель, когда я ей сдавал. Понимаю, Вы хотели бы знать, что интересного осталось в ней, после того как оттуда съехали квартиранты.
  - Вы очень догадливы, - подтвердил свою заинтересованность Кольцов.
  - Ничего особенного. На полу валялся старый матрас, простыни и подушка. На кухне всякий хлам и остатки пищи. Ключ, как и договаривались, она бросила в почтовый ящик.
  Он на мгновение задумался.
  - И ещё одна "странная" деталь. Среди прочего мусора, валялся использованный шприц. Мне об этом доложили сотрудники. На наркоманку она вроде не похожа.
  - Может у неё какая-нибудь болезнь? - выдвинул версию Кольцов.
  - Чёрт её знает, - безразлично добавил Савенко.
  - Опишите, пожалуйста, эту Аню и вашего обидчика, - после некоторых раздумий попросил сотрудник ФСБ.
  - Симпатичная длинноногая фея, правда, надменная, лет 23-24. Короткая стрижка, волосы чёрные, среднего роста, похожа на еврейку. Парень лет тридцати, восточной внешности. Высокого роста, с очень развитой мускулатурой и длинным пистолетом в кармане.
  Совсем не похож на уголовника. Могу ещё добавить, что говорил он с акцентом.
  Кольцов понял, что здесь уже ничего не выжать.
  - Хорошо. У меня нет сомнений, что вы рассказали всё без утайки. Так ведь, Виктор Фёдорович?
  - Конечно всё, Александр Алексеевич. Какой мне резон что-то скрывать от вас. Я ведь теперь под защитой наших славных органов, - после сказанных слов, на его лице появилось самодовольное выражение.
  - Ну, ладненько. Если что-нибудь появится дополнительно по этому делу, то вы надеюсь, позвоните мне, - с задумчивым видом произнёс Кольцов.
  Мысленно он уже увязывал ранее полученную информацию с той, которую услышал в этом агентстве.
  - Непременно и в кратчайший срок, - с лёгкой радостью выпалил Савенко, почувствовав, что следователь собирается уходить.
  Кольцов, выйдя в фойе, поблагодарил председателя комиссии и извинился за то, что потревожили их, доставили массу хлопот, а помощь не понадобилась. В знак благодарности и компенсации причинённых неудобств, он дал команду Савенко, пригласить всех к накрытому столу и накормить. Пожилой финансист стал упираться, но Кольцов успокоил его.
  - Дмитрий Сергеевич, весь моральный дискомфорт запишите на мой счёт.
  Они улыбнулись друг другу, попрощались, и на этом расстались. Кольцов покинул заведение. Он вышел на улицу с каким-то внутренним облегчением. В этом агентстве ему отчего-то было тяжело и душно, что быстро измотало следователя.
  - Нездоровая у них тут атмосфера, - высказался он по этому поводу.
  Под вечер Кольцов приехал в управление и пошёл на доклад к Прохорову. Оба они посетовали на почти отсутствие нужной им информации в фирме "Мегаполис". Прощаясь, Степан Семёнович сказал Кольцову: "Саша, утром зайди ко мне, я думаю, что уже будут результаты по поиску банкира".
   Утром следующего дня, майор Кольцов подождал, в своём кабинете, до необходимого времени, которое назначил ему для рандеву шеф и за пять минут до встречи, вышел в коридор. Он неспеша дошёл до его двери, вошёл в приёмную, поздоровался с секретаршей и хотел спросить о начальнике. Женщина подала ему запечатанный конверт.
  - Это вам просил передать Степан Семёнович. Его срочно вызвали на совещание к самому главному, - сопроводила она словами.
  - Спасибо, Лилия Евдокимовна, - поблагодарив секретаршу, Кольцов тут же вскрыл конверт.
  Рукой начальника, на белом листе, было написано: "Ферсман Михаил Иосифович, бывший директор частного банка "Глобус Банк". Убит в тот же день, что и майор Жуков. Застрелен в своём подъезде. На месте убийства был оставлен пистолет с глушителем. Следов никаких не обнаружено".
  Кольцов положил записку в конверт, свернул его вчетверо и сунул в карман. Вернувшись в свой кабинет, он по телефону разыскал координаты банка, вызвал машину и уехал.
  После обеда, вернувшись в управление, Кольцов позвонил в приёмную Прохорова. Секретарша сообщила, что начальник ещё не появлялся. Кольцов попросил, чтобы она сообщила ему, когда Степан Семёнович появится в своём кабинете. В ожидании очередного рандеву с боссом, Кольцов сидел в своём кабинете и анализировал полученный материал, сопоставлял факты, моделировал различные ситуации. Минут через сорок раздался звонок, секретарша сообщила ему, что Степан Семёнович у себя и ждёт его.
  Через две минуты Кольцов сидел в кабинете начальника управления.
  - Ну и что интересного, Саша, ты узнал в банке? - закуривая сигарету и присаживаясь напротив, спросил Прохоров.
  - В банке сейчас новый директор, который занял жёсткую позицию. Ничего не поделаешь, частный банк. Все эти доносы и чёрные списки, он искоренил в первый же день своего правления. Мне удалось поговорить с его замом и разыскать ту кассиршу, которая помнит кое-что. Зам рассказал, что Жуков очень редко заглядывал в кабинет к Ферсману. Больше ни с кем не общался. Вот и всё. Повезло с кассиром. Мне попалась та, которая, по моей догадке, и заварила всю эту кашу. Девушка рассказала, что молодой человек, похожий на араба, положил 200 тысяч долларов на предъявителя. Она доложила по команде. Директор приказал внести этот счёт в чёрный список и проследить его дальнейшую судьбу. Примерно через две недели пришёл мужчина славянской внешности, и этот счёт оформил на своё имя. В тот день снова работала та же девушка. Она сообщила директору паспортные данные клиента. Фамилию, по-прошествии времени, сейчас она, не вспомнила. Да это и не важно, эта фамилия - Ковалёв.
  Кольцов закончил доклад, сидел, молча, и смотрел на начальника, который задумался. Он анализировал информацию некоторое время, докурил сигарету и загасил её.
  - Какие твои версии, Саша? - нарушил молчание Прохоров.
  - Начнём Степан Семёнович, с хронологии событий. Первым погибает Пышков, в крови присутствуют остатки препарата. Могу предположить: у него узнали какую-то информацию и убрали. Вторыми идут Жуков и Ферсман. Здесь другой случай. Они обнаружили информацию, возможно с кем-то поделились, и их убрали, чтобы не было разглашения. Затем, туда же отправляется Хискин, с остатками препарата в крови. Имел немалые деньги, приготовил паспорт на выезд за границу и скрывался, но достали. Остатки препарата, говорят о том, что из него тоже информацию качали. Перейдём к счёту в банке и личности его обладателя. Тут возникает много вопросов. Счёт в банке появился раньше, чем убрали Пышкова. По логике, плата киллеру за работу, но я думаю это не так. Версия о том, что Ковалёв киллер, отпадает, да и цена за такую работу, ну очень уж крутая. На досуге, крепко подумав, я пришёл к выводу, что ключом ко всей этой истории будет профессия господина Ковалёва. Последние 10 лет, на военно-морской службе, он был командиром подводной лодки. Дальше возникает вопрос: "Не тот ли это командир, которого ищут по всему белому свету?". Кстати, Пышков начинал свою службу на Северном флоте, так как и Ковалёв. По этому факту нужно провести проверку, не пересекались ли они в своей службе.
  Кольцов сделал паузу, сидел и смотрел на начальника. Его интересовала реакция Прохорова на его открытие в расследовании.
  - Мне кажется, ты загнул Саша, что именно этого командира подводной лодки ищут по всему миру, - но ноты неуверенности прослеживались в его интонации. - Американцы и те, кто им задницу лижут, ищут зацепки к той истории. Они же и выдвинули версию, что подводной лодкой мог командовать кто-то из восточной Европы, намекая на нас. Это ещё доказать надо.
  - Я Степан Семёнович не утверждаю, а, опираясь на факты, пытаюсь выстроить логическую цепочку. Хорошо. Я задам вам вопрос по-другому. Допустим, зная эту информацию, что Ковалёв тот самый подводник, мог Хискин изъявить желание продать её американцам, за большие деньги?
  Прохоров не прореагировал на заданный вопрос, продолжал сидеть и сосредоточенно слушать.
  - Я думаю, мог. Тем более они сами, официально, назначили цену три миллиона долларов, и обещали выплатить тому, кто предложит вескую информацию. Другой вариант. Он мог шантажировать тех, с кем был связан, а они в свою очередь начали охоту за ним. Причина банальная, жадность. Хискину показалось мало того, что заплатили, и захотелось ещё. На такую дорогую квартиру, он, наверное, не из своей зарплаты откладывал. Если верна первая версия, то тот, кто эту тайну охраняет, мог по каким-то каналам узнать об этом и естественно убрал его.
  Прохоров слушал его внимательно, потом встал, походил по кабинету, подошёл к окну и замер, смотря на город. Внешние признаки говорили о его внутреннем напряжении.
  - Примерный расклад и с Пышковым. Жуков с банкиром идут по другому сценарию. Причина их гибели, сам Хискин. Когда Жуков узнал, чей это счёт, он, скорее всего, догадался о командире подводной лодки и свои предположения доложил шефу. Хискин, заметая следы, в тот же день навёл на них арабов. Всё сходится в одной точке, подводник - это ключ к решению задачи.
  Прохоров снова принялся ходить по кабинету. Видно было, что он начал нервничать. Опытный начальник управления уже заглянул, в мыслях, далеко наперёд и знал, что такой поворот событий несёт одни неприятности.
  Кольцов продолжил.
  - Но это всё умозаключения. У нас нет главного, выхода на этих арабов. Пока предъявить им нечего. Они умело обрубили все концы, кроме основной улики - командира подводной лодки. Здаётся мне, что он у них, как у индусов, вроде священной коровы, которую хорошо охраняют. Это следует из того, что они выпустили его со своей территории.
  Прохоров остановился у окна, стоял и смотрел пристально вдаль. В кабинете установилась тишина. Начальник после некоторых раздумий нарушил молчание.
  - Я полагаю, что этот командир и попал к арабам через Пышкова и Хискина. Они на нём заработали кучу денег, эти ловкачи-посредники. Ковалёв этот, свою работу исполнил блестяще и сейчас является, наверное, национальным героем у арабов, только, к сожалению, подпольным.
  Немного помолчав, начальник обронил фразу: "Киллер по авианосцам".
  - Завтра я буду докладывать ход расследования председателю комитета. Наша задача найти ту ниточку, которая выглядывает из всего этого клубка. Вот за неё Саша, потянешь, клубок покатится и приведёт нас к этим самым арабам. Сказку эту, ты, наверное, в детстве читал. До этого с ними была игра в прятки. Что думаешь дальше делать?
  - Завтра хочу навестить вдову Пышкова и поговорить с ней. Больше пока ничего на ум не приходит.
  - С этого дня Саша, ты должен докладывать мне все свои шаги и действия. Расследование вступает в очень опасную фазу. Нам ещё один труп и будет перебор, через край. Ты меня понял?
  Кольцов закивал головой.
  - Я понял вас, Степан Семёнович, докладывать о каждом своём шаге.
  Они попрощались. Кольцов вышел от начальника, посмотрел на часы.
  - Кажется, генерал рано сгущает краски, но ему видней. Если жена Пышкова завтра с утра будет на работе, то мне придётся ждать её целый день. Заеду я к ней, лучше сейчас, - подумал он. - Можно запросто получить по шапке от начальника, но победителей не судят, будем надеяться.
  Он зашёл в свой кабинет, нашёл в записной книжке адрес Пышкова, вызвал машину и отправился по этому адресу. Подъехав к нужному дому, Кольцов отпустил водителя. Он неспеша нашёл подъезд и поднялся на пятый этаж. Позвонив в тридцать третью квартиру, Александр Алексеевич стоял и ждал, сжимая в кармане служебное удостоверение.
  Входная дверь открылась и перед Кольцовым предстала женщина лет пятидесяти. Лицо её выглядело уставшим, с полнейшим отсутствием каких-либо эмоций.
  - Здравствуйте, вы будете Валентина Николаевна?
  - Да, это я, - спокойно ответила она и внимательно посмотрела на него.
  - Я сотрудник управления, где служил ваш муж. Вот моё удостоверение, - после своих слов, Кольцов вынул из кармана и предъявил ей документ.
  Женщина равнодушно посмотрела на предъявленную ей книжицу.
  - Меня зовут Александр Алексеевич Кольцов. Мне очень нужно поговорить с вами.
  Пышкова тихо произнесла: "Проходите" и уступила ему дорогу в квартиру.
  Закрыв входную дверь, она пригласила Кольцова в гостиную комнату. Всё здесь напоминало о недавнем горе в семье. На стене висел большой портрет их отца и мужа, с чёрной траурной лентой в углу, а под ним стояла ваза с двумя ярко красными гвоздиками и рюмка с водкой, на которой лежал ломтик чёрного хлеба. Женщина предложила гостю присесть к столу, стоявшему посередине комнаты, а сама устроилась напротив.
  Кольцов нарушил тягостное молчание.
  - Валентина Николаевна, мне поручено провести служебное расследование по поводу гибели вашего мужа. Для того чтобы быстрее закрыть дело, мне желательно знать, как можно больше о его жизни.
  Она, молча, кивнула головой.
  - Расскажите, пожалуйста, как вы с ним познакомились.
  Она стала вспоминать и медленно рассказывать.
  - Когда я училась в Московском педагогическом институте, на пятом курсе, одна из наших сокурсниц, с очень энергичной натурой, как-то сделала объявление в группе: - Девочки, у кого нет ещё жениха, то в течение двух дней сдайте мне свою фотографию. Вы должны на ней выглядеть принцессой. Я познакомилась с курсантом из ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища, который мне сказал, что у них много неженатых ребят, которые не против познакомиться с нашими студентками. Нас, поверивших в счастье по почте, набралось пять человек. Мне пришло письмо от курсанта Пышкова Сергея. На зимних каникулах мы с ним встретились в Москве. Потом переписывались полгода. Летом я поехала к нему на выпуск. На север, будучи уже лейтенантом, он убыл один, а через год мы поженились в Москве. После свадьбы и отпуска, вдвоём с Серёжей, уехали на Северный флот, в посёлок Снежный. Там прожили четыре года и мужа направили на курсы, в Подмосковье.
  Она сделала паузу. Кольцов быстро сообразил, что паузы, в её рассказах, надо заполнять разговорами, чтобы убитая горем женщина не расстроилась от своих воспоминаний окончательно.
  - Скажите Валентина Николаевна, а у Сергея Степановича был такой сослуживец по фамилии Ковалёв Пётр Иванович.
  - Серёжа вместе с Петей начинал службу, после училища, на одной подводной лодке и даже первый год службы, они вообще в общежитии жили в одной комнате.
  - Расскажите, пожалуйста, об их дружбе, - подтолкнул разговор в нужном направлении Кольцов.
   - Да дружбы особенно-то и не было. На службе может они, и дружили, а в жизни "здравствуй" и "до свидания". У Ковалёва семья всё время проживала в Мурманске. В свои немногочисленные выходные он к ним и уезжал. Все женатые, в основном, дружили семьями, а у холостяков свои интересы.
  - А что за человек этот Пётр Иванович? - не выдержал Кольцов хождения "вокруг да около".
  Женщина задумалась.
  - Вы знаете, на этот счёт мне известны три точки зрения. Мой муж говорил о нём очень мало и больше сдержанно. Не знаю, то ли в силу своей профессии, то ли были для этого свои причины. Судить его за это, у меня нет оснований. Есть и другие точки зрения, кроме моих наблюдений.
  На подводной лодке его уважали за характер и волю, прямоту и искренность, настоящую морскую выучку. Работу свою старался делать по максимуму. Ему верили, за ним шли. От подруг, жён офицеров из нашего экипажа, и вообще жён подводников бригады, я слышала о Петре только самые хорошие отзывы. Жил он среди нас, никогда никого не вовлекая в свои проблемы. Это всё можно представить себе, как большой букет восторженных эпитетов, с военно-морским уклоном. Все как один отмечали - характер у Ковалёва "золото". Если в двух словах, то можно сказать, что авторитет его, прежде всего, составляли профессиональные и личные качества. Во-первых, честный, умный, общительный и контактный. Он никогда, никому не отказывал в помощи и свои служебные обязанности на других не перекладывал. Во-вторых, все офицеры предсказывали ему блестящую карьеру, а командиры хвалили за светлую голову. Ковалёв был первый среди равных. По-прошествии многих лет, этот прогноз не оправдался, к сожалению. Он так и застрял в должности командира подводной лодки. Большинство его подчинённых, которых он учил профессии на практике, в морях и океанах, обошли его по служебной лестнице и занимают сейчас высокие должности. К нам как-то заезжали знакомые, с которыми мы служили в Снежном, так они рассказали немного о Ковалёве. После нашего отъезда, через несколько лет, Пётр окончил академию и прибыл обратно в базу. В дальнейшем, стал командиром подводной лодки и прослужил в этом качестве до самой пенсии.
  - А как вы думаете, почему так вышло? - вмешался в разговор Кольцов.
  - Очень просто. Там где надо было согнуть хребет, он выпрямлял его ещё больше, там, где надо было сказать "Есть!", он высказывал свою точку зрения. Это, естественно, не приветствовалось начальством. Вот такое мнение бытовало о нём в среде друзей. Наши высокие начальники, образно говоря, в подобных случаях, пытались ставить его на место: не так свистишь, не так летаешь. Всех злила независимость Ковалёва в поведении, самостоятельная позиции и высокий профессионализм, перекрывающий порой их собственный, и благодаря которому его не могли "съесть" или затоптать. Чего греха таить, была у нас категория офицеров, которые всегда не прочь, были покрасоваться перед прессой или женщинами, в красках поведать им о своих "подвигах" или исключительном командирском таланте. Пётр всегда был скромен и дутой славы себе не создавал. Особенно, на него взъелся политотдел, но этих тонкостей я, правда, не знаю.
  Ещё один штрих. Когда мы жили в посёлке, то по праздникам, на природе, всегда со всем экипажем участвовали в устраиваемых тогда пикниках, для офицеров, мичманов и их семей. Традиция такая была раньше, не знаю как сейчас. Своего рода психологический отдых на природе. Вот по этим массовым гуляньям, я и могу судить о Ковалёве, как о человеке. В компании от других он никогда не отличался. Спокойный, рассудительный, хороший рассказчик, а самое главное, контролировал себя в любой ситуации. Наши мужики, бывало, переберут, и давай бузить. Кому-то мало, наливай ещё, у другого глазки загорелись, ему чужая жена показалась привлекательней своей, и начинались неприличные ухлёстывания, третий в пьяном виде шут - шутом. Были и такие, которые, сильно перебрав, лезли поговорить "по-мужски". Петя никогда не терял своего лица. Мы по-бабьи его всегда жалели, что не повезло мужику в личной жизни.
  В глазах рассказчицы появилась тревожная грусть. Кольцову со стороны показалось, что она и себе вдруг задала вопрос: "А повезло ли мне в жизни?". Его задача была простая, получить от женщины как можно больше информации и не потревожить, при этом, больные места в её душе, чтобы человек окончательно не расстроился и не замкнулся.
  - Скажите, а Ковалёв к вам когда-нибудь заезжал или может, звонил?
  - Нет, никогда. Один раз Серёжа говорил, что видел его в Североморске, когда в командировку туда ездил. Это было так давно. Правда, год назад, к нам приезжал один офицер из Санкт-Петербурга в гости, с семьёй. Он тоже из нашей бывшей бригады. Так вот, за столом, тогда развернулась дискуссия, о превратностях военной службы. Разговор проходил примерно в таком ключе: отличник в училище, как правило, больших высот в службе не достигает, и наоборот хваткий троечник... Потом обсуждался вопрос, как складывается жизнь, у бывших военных, после службы. Одни, после службы в отдалённых гарнизонах и базах, возвращаются в свои провинциальные городишки, так сказать на родину, другие, заканчивают службу в Москве, Санкт-Петербурге и их областях. Как показывает жизнь, в малых городах и деревнях, отставным военным, приходится начинать всё с ноля. Денег нет, работы нет. Вот по последней теме, наш гость и привёл пример. Он рассказал нам о том, что бывший наш сослуживец, Пётр Ковалёв, в своём родном городе, на рынке, продаёт картошку, тем самым, зарабатывая себе на жизнь. Вот вам и превратности.
  В комнате установилось, на некоторое время, молчание. Кольцов решал, как бы деликатней задать ей очередной вопрос, мучавший его.
  - Валентина Николаевна, вот вы сказали, что Сергей Степанович всегда сдержанно высказывался, или вообще не говорил о Ковалёве. У вас нет такого ощущения, что они когда-то поссорились, или что-то не поделили, а может просто вашему мужу, вы меня, конечно, извините, не давала покоя популярность его сослуживца.
  - О чём вы говорите? В гарнизоне и возможно, а потом, чему завидовать. Серёжа даже в звании был выше его, не говоря о том, что в Москве служил. Как он любил говорить: "Якорь бросил". На пенсии, здесь, он явно бы овощи не продавал. Они никогда не ссорились, и делить им нечего было, насколько мне известно. Вообще-то, я лицо заинтересованное и оценить своего мужа объективно не могу.
  Она, немного успокоившись, продолжила.
  - Вы заметили, что после вашего вопроса, я горой стала за мужа, защищала его честь и достоинство. Может, он и не был на работе такой идеальный, как в семье, но для меня останется в памяти самым справедливым, дорогим и родным человеком.
  У Кольцова уже мелькнула мысль, что вопрос был им сформулирован, мягко говоря, неуклюже и он пожалел об этом.
  Пышкова вдруг встрепенулась.
  - Скажите, я что-то не пойму, а какое отношение имеют сослуживцы моего мужа к автокатастрофе?
  Она настороженно посмотрела на собеседника, который тут же начал выкручиваться.
  - Понимаете, Валентина Николаевна, чтобы нам закрыть дело и положить его в архив, необходимо до конца выяснить, что авария произошла случайно. Допустим, по неосторожности. Для этого я и выясняю, что у него врагов, среди друзей, знакомых и сослуживцев не было. Вы же знаете, где мы служим? У нас всё должно быть проверено.
  Кольцов увидел как женщина, прямо на глазах, успокоилась после его убедительных слов.
  - Я могу вам твёрдо заявить, что у моего мужа среди подводников не было ни одного врага или недоброжелателя.
  Она вызвала у Кольцова неподдельное уважение к себе за такую преданность своему супругу.
  - Валентина Николаевна, у вашего мужа был знакомый, наш сослуживец, Хискин Борис Маркович. Какие у них были отношения?
  - Этот Хискин, появлялся в нашей семье всего два раза, - в сравнении с высказываниями о Ковалёве, в её голосе появилось еле уловимое презрение. - Серёжа говорил, что они связаны по службе, а ещё раньше, он был преподавателем у мужа, на курсах. Первый раз я увидела его на Серёжином юбилее, ему тогда исполнилось 45 лет. Мы накрывали стол у одного знакомого на даче, в пригороде. Сослуживцев и родственников было много, наша квартира не вместила бы их всех. Что я могу сказать о нём, после того как всего два раза видела?
  На лице женщины появилось выражение удивления.
  - Ну, всё же, - не унимался Кольцов, - даже после одного раза может сложиться какое-то мнение о человеке.
  - Если честно, он мне не понравился, - прорвало Пышкову. - Какой - то скользкий, нет открытой души. Каждое слово десять раз взвешивает и обдумывает.
  - Может это издержки профессии?
  - Не говорите мне о профессии, там почти все были из одной организации. Они же не вели себя, как-будто на детекторе лжи, а были нормально раскованы, веселились. Я продолжу, если вы позволите.
  - Да- да, конечно.
  - В тот вечер, он, крепко выпив, на глазах у всех гостей стал, открыто обхаживать мою племянницу, Еву. Девушка намного моложе его и даже в дочки годится. Мне, как родственнице, это было неприятно и очень не понравилось. Так себя неприлично вести, в кругу незнакомых тебе людей, нельзя. Если называть вещи своими именами, то наша Ева тоже хороша. Она вела себя, как грязная шлюха. До меня потом доходили слухи, из разных источников, что она стала у него вроде любовницы, хотя в это время ещё в институте училась. Вокруг столько парней хороших, а она с хрычом связалась. Я столько раз её стыдила, отговаривала, а она только смеялась и отнекивалась.
  - А куда же родители её смотрели?
  - Брат мой двоюродный, ей отчим. Фамилия у неё по родному отцу, Левинсон. Мать её, по национальности, еврейка. Полтора года уже, как они всей семьёй выехали на проживание в Израиль. От брата у них есть совместная девочка, Света.
  - С тех пор вы их не видели?
  - Нет, но иногда брат звонит, с праздниками поздравляет. Говорит, что всё у них хорошо.
  - Скажите, Валентина Николаевна, а у Евы здесь подруги какие-нибудь остались?
  - У неё была одна близкая подруга, Кира Смирнова. Сама москвичка и сейчас здесь живёт. У меня есть её номер телефона, мы иногда перезваниваемся. Обычно это бывает, когда поздравляем друг друга с праздниками, днём рождения и редко просто так. Когда они с Евой были ещё беззаботными студентками, часто забегали ко мне, после занятий, попить чай и поболтать. Институт, в котором учились девочки, находится недалеко от нашего дома.
  - А Кира замуж вышла? - поинтересовался Кольцов.
  - Нет, пока не вышла. У неё есть богатый любовник, который ей голову морочит. У самого семья, а девчонку видно привязал к себе подарками и продолжает обманывать, что у них всё впереди, что он разведётся. Это обычная песня, чтобы держать таких дурёх на поводке. Она, как попугай, повторяет постоянно одно и то же, что он обещал выбрать момент и развестись со своей женой. Классический сюжет. Она ждёт его, а годы уходят. Сколько раз я пыталась её вразумить, что связываться с семейными мужчинами, это загубить свою личную жизнь, а главное молодость.
  - Вы не знаете, чем занимается её соблазнитель?
  - Как-то слышала, что он глава фирмы и связан с добычей нефти и газа.
  - Вот это уже серьёзно, - удивлённо отреагировал, в мыслях, на услышанную информацию Кольцов, но вида не подал.
  - Вам приходилось его когда-нибудь видеть? - пошёл в атаку следователь, но его быстро разочаровали.
  - Нет, это всё со слов Киры и Евы.
  - Ну ладно, - произнёс ничего не значащую фразу Кольцов, думая о чём-то, о своём.
  - Валентина Николаевна, вы не могли бы мне дать номер телефона Киры, - попросил её Кольцов.
  - А удобно ли это? - смущаясь, спросила Пышкова.
  - Вы не беспокойтесь, я не буду говорить ей, где взял этот номер. Мне крайне необходимо задать Кире пару вопросов, а Вас заверяю, что это будет выглядеть тактично.
  Пышкова неспеша вышла из комнаты и через минуту вернулась, держа в своих руках записную книжку. Она нашла страницу и продиктовала нужный ему номер домашнего телефона.
  Пока хозяйки не было в комнате, Кольцов пристально всматривался в портрет погибшего главы семьи.
  - Где же ты коллега прокололся? На, какой слабости или пороке тебя поймали? А может безвинно погиб? Тогда придётся это доказать, хотя, в безвинности есть большие сомнения, - прокрутил он в мыслях виртуальный диалог.
  После того, как Кольцов записал номер телефона, он продолжил задавать вопросы, но в разговоре почувствовал, что его собеседница устала и потеряла ко всему этому интерес.
  - Видно, что воспоминания на неё давят, - он пришёл к выводу: беседу надо заканчивать.
  - Я задам вам последний вопрос: "А когда Хискин появлялся у вас второй раз?". Пышкова задумалась.
  - Год назад. Он приехал неожиданно, к нам домой вечером, не позвонив предварительно. Даже Серёжа удивился такому визиту. Они минут двадцать сидели вдвоём в отдельной комнате и о чём-то беседовали. Потом Хискин перед всеми извинился и уехал. Муж объяснил мне позже, что они решали служебные вопросы.
  - Спасибо Вам большое, Валентина Николаевна. Наш коллектив приносит Вам свои соболезнования.
  Они попрощались и Кольцов, выйдя из подъезда, направился к ближайшей станции метро. Ночь уже окутывала всё вокруг.
  Наутро следующего дня, Александр Алексеевич, не заходя в свой кабинет, появился в приёмной начальника управления. Он поздоровался с секретаршей и поинтересовался, нет ли шефа на месте. Лилия Константиновна огорчила его, сообщив, что Степан Семёнович передал через дежурного, для неё сообщение: "До 13.00 он на совещании". Кольцов поблагодарил женщину и направился в свой кабинет. Внутри его боролись два чувства - азарт и благоразумие. Он интуитивно чувствовал, что, идя по этой цепочке расследования, они обязательно найдут то, что ищут. Очень не хотелось подводить своего начальника, который попросил его не соваться дальше в расследовании, не согласовав с ним дальнейшие шаги. Александр Алексеевич открыл кабинет, вошёл и сел за свой рабочий стол. Азарт гончей, идущей по следу своей добычи, никак не хотел его отпускать.
  - Время уходит, - сказав это вслух, в пустом кабинете, он достал записную книжку, нашёл номер Киры, включил компьютер и по телефонному справочнику определил её домашний адрес.
  Он снял телефонную трубку и на аппарате набрал нужный номер. После непродолжительного гудка вызова, в трубке послышался кокетливый женский голос: "Алло, я слушаю". Кольцов положил трубку на своё место.
  - Значит она дома, - слегка обрадовался он.
  Кольцов решительно встал и направился на выход. На стоянке, недалеко от входа в здание, была припаркована служебная "Волга", которая была закреплена за ним. Найдя эту машину, Кольцов сел на переднее сидение, рядом с водителем, и по своей записной книжке зачитал ему адрес, куда им необходимо сейчас ехать. Водитель приступил к исполнению своих обязанностей, а следователь Кольцов погрузился в размышления. Время в раздумьях пролетело быстро, и майор услышал голос водителя, сквозь пелену выдвинутых версий: "Александр Алексеевич, вон тот дом, который вам нужен".
  - Спасибо, Дима, - ответил он рассеянно и вышел из машины.
  По лицу было видно, что у следователя что-то не склеивается.
  Кольцов неспеша обошёл дом и, найдя нужный подъезд, вошёл в него. Лифт поднял его на десятый этаж. Он подошёл к двери квартиры, в которую так стремился попасть, и нажал на кнопку звонка. Дверь открыла молодая и привлекательная девушка, можно было даже сказать, что красавица. Её большие выразительные глаза смотрели вопросительно на майора.
  - Здравствуйте, - нарушил молчание Кольцов, которое возникло непроизвольно, пока он рассматривал симпатичную особу. - Вы будете Кира Смирнова?
  - Да, Вы не ошиблись.
  - Я сотрудник ФСБ, майор Кольцов Александр Алексеевич. Мне необходимо задать Вам пару вопросов. Вот моё служебное удостоверение, - произнеся эти слова, он предъявил ей документ.
  Девушка растерянно пожала плечами и предложила майору войти.
  - Проходите в комнату.
  Кольцов, обведя гостиную беглым взглядом, оценил обстановку: "Дорого и со вкусом". Удобно расположившись на диване, который предложила ему хозяйка, он приступил к тому, ради чего сюда приехал. Кира села напротив него в кресло и внимательно смотрела на гостя.
  - Кира, меня интересует ваша подруга Ева Левинсон.
  - Что именно? - была её спокойная ответная реакция.
  - Как Вы познакомились, для начала.
  - С Евой мы узнали друг о друге в институте, котором вместе учились пять лет. Все эти годы с ней дружили, - начала рассказ девушка. - По окончании института, год назад, она со своими родителями уехала на постоянное место жительства в Израиль. Если быть точной, то семья уехала полтора года назад, а Ева, спустя шесть месяцев. С тех пор я её не видела.
  - А нам доподлинно известно, что она неделю назад приезжала в Москву, - решил поправить собеседницу Кольцов, с дальнейшим прицелом, чтобы она его больше не обманывала.
  Его приём сработал и Смирнова, не искушённая во вранье, слегка покраснела.
  - Да, Вы правы. Неделю назад, она свалилась как снег на голову. Пожила у меня три дня и исчезла, также внезапно, как и появилась. Вот и всё.
  - Вот на этом надо бы поподробнее. Вы не знаете, с какой целью она приезжала?
  Хозяйка квартиры пожала плечами.
  - Не знаю. Вела себя странно, какая-то вся в конспирации, словно её кто-то преследует. Просила никому не рассказывать, что она в Москве.
  - Вы знаете её друга, Хискина Бориса Марковича?
  - Да, знаю. Мы, в бытность студентками, иногда вместе в рестораны захаживали. Правда, Хискин с нами, редко бывал.
  - Вместе, Вы имеете в виду и вашего друга.
  - Нет, я не имею в виду своего друга.
  - Так всё же, кто он ваш друг и покровитель? - Кольцов старался не подать вида, что это его сейчас интересует больше всего.
  Девушка, немного помолчав, смущаясь, ответила.
  - Мой друг, Кудрявцев Александр Петрович.
  Она постаралась отвести разговор от персоны своего любовника.
  - Интересно, что натворил ваш Хискин? Ведь он тоже, насколько я знаю, из спецслужб.
  - Ничего Кира, он не натворил. Давайте лучше вернёмся к вашему другу. Когда Вы с ним познакомились?
  - Примерно полтора года тому назад.
  - Он с Борисом Марковичем был знаком?
  - Да, как-то мы с Евой их познакомили. Это было на моём дне рождения, год назад, перед её отъездом к родителям.
  - А чем занимается ваш друг?
  Девушка снова сделала паузу. Видно было, что ей очень не хотелось распространяться о своём друге.
  - Он руководит фирмой, которая занимается нефтепродуктами, - немного возбуждённо ответила Смирнова.
  - Вы не нервничайте, - попытался успокоить её Кольцов. - Его бизнесу эти сведения не нанесут ущерб. Как называется его фирма? - продолжал наступать майор.
  Она снова задумалась.
  - Ну-ну, смелей. Тогда не придётся вызывать Вас по повестке.
  - ТНК "Северная", транснациональная компания.
  Кольцов задумался.
  - Всё равно не хватает материала. Что я могу предъявить этому Кудрявцеву? Только на испуг взять, а если он меня пошлёт. Что-то она не договаривает. Только это милое, искреннее создание, может дать зацепку для выхода на арабов.
  Он пошёл на вынужденную хитрость и обман.
  - Скажите Кира, Еву и Бориса Марковича никто у Вас не спрашивал, не искал, за последние десять дней? Только подумайте хорошо, прежде чем ответить. Это для нас очень важно.
  Девушка, не задумываясь, с возмущением в голосе, резко ответила: "Нет, никто их у меня не искал!".
  - Ну, как же Кира, вы говорите мне явно неправду. Ваш друг, Кудрявцев, появлялся в обществе какого-то восточного парня на прежней квартире Хискина и на новой тоже. Потом они не преминули заглянуть в агентство, где покупались и продавались эти квартиры. Я уверен, что к подруге Евы, по этому вопросу, они-то уж точно заезжали и притом вместе.
  Девушка встала с кресла, подошла к окну и стоя спиной к Кольцову спросила с нотками отчаяния в голосе: "Что Вы от меня хотите?".
  - Мне надо знать Кира, кто этот человек, который сопровождал вашего друга.
  Девушка повернулась к собеседнику лицом, сложила руки на груди и продолжала стоять у окна.
  - Я его не знаю, видела первый раз и надеюсь последний.
  - Хорошо, может Вы, вспомните, как его зовут, - дружелюбно спросил майор.
  - Кажется, Саша называл его по имени Ахмед, - с сомнением, в голосе, произнесла Кира.
  - Зачем они к Вам приезжали, и когда это было?
  - Это было, приблизительно, дней семь назад. Саша сказал мне, Хискин обманул вот этого человека и показал на Ахмеда. Ему очень нужно разыскать Еву, чтобы узнать, где сейчас находится её друг Борис. Единственное, чем я смогла им помочь, так это показала институтскую фотографию. На ней мы с Евой позировали фотографу, студенту из нашей группы.
  Она на мгновение задумалась.
  - Ещё я показала им дом, где живёт или жил Хискин. Однажды мы с Евой проезжали мимо него, на такси, тогда я ещё с Хискиным не была знакома, она шепнула мне на ухо: "В этом доме живёт мой страстный любовник". Во-первых, квартиру Хискина, мой друг Кудрявцев с этим Ахмедом посетить вместе никак не мог, так как в это время мы с ним сидели в машине, за углом. Я решила вам об этом рассказать, так как думаю, что всё равно докопаетесь. Во-вторых, мне надоело отвечать на вопросы и хочется скорее сказать вам: "До свидания".
  Кира закончила говорить и молча, смотрела на Кольцова.
  Александр Алексеевич понял, что терпение избалованной деньгами и роскошью девицы исчерпалось и больше от неё ничего не добьёшься. Он медленно встал, поблагодарил Киру за признательную беседу и направился к выходу. У дверей он остановился и обернулся. Во взгляде хозяйки просматривалась лёгкая неприязнь к следователю.
  - Вы не обижайтесь на меня Кира, я думаю, всё будет хорошо. Кудрявцеву, лучше пока не звоните. Мне нужно с ним побеседовать, в спокойной обстановке, а Вы человека напугаете, хотя ему ничего не грозит. Не подскажете, где находится его фирма?
  - Я никогда у него на работе не была.
  Кира задумалась.
  - Всё равно найдёт, чего с ним ссорится. Обрадую мужика на прощание.
  - Может, он в разговоре упоминал. - Где-то на Рублёвском шоссе.
  - Спасибо ещё раз за помощь, до свидания, - поставил точку в разговоре Кольцов.
  - Всего хорошего, - холодно ответила девушка.
   Александр Петрович Кудрявцев, импозантный мужчина лет сорока, глава крупной фирмы и её совладелец, пребывал с утра в хорошем настроении до того момента, пока не взял в руки утренние газеты.
   Он закончил ознакомление со столичной прессой и отложил газеты в сторону. Настало время приступать к исполнению своих служебных обязанностей. Кудрявцев, в мыслях, вернулся к предсказаниям прочитанного гороскопа.
  - Надо же, эдакую дрянь напечатать, - возмутился он.
  Александр Петрович, раньше во всё это не верил и даже не обращал никакого внимания на астрологические прогнозы, а сегодня почему-то прочитав, разнервничался. Он мысленно искал ответ и недоумевал, что именно его толкнуло обратить внимание на подобного рода статью?
  - У меня впереди неделя деловая и насыщенная предстоит, а тут, словно обухом по голове. Самое удивительное, сидит как заноза, это предсказание в мыслях.
  А прочитал Кудрявцев в газете, под своим знаком зодиака "Водолей", следующее:
  - Предстоящая неделя у вас неблагоприятна для деловой деятельности. Вам необходимо отложить все свои дела, а особенно совершение сделок на лучшие времена и не проявлять деловой активности. На предстоящей неделе Вас ожидает личная неприятность, которую постарайтесь избежать.
  Александр Петрович снова вспомнив текст ранее прочитанного гороскопа, встал из-за стола и несколько раз прошёлся по кабинету. Неожиданно раздался звонок на сотовый телефон, на который обычно звонил только ограниченный круг знакомых, родственников и деловых партнёров. Взяв трубку, лежавшую на рабочем столе, он ответил: "Да".
  - Саша, это я, - услышал он взволнованный голос своей любимой подруги.
  - Слушаю тебя, Кирочка.
  В голове его мелькнула тревожная мысль. Кудрявцева насторожило то, что она очень редко звонила ему на работу, тем более в такое раннее, рабочее время.
  - Что случилось, мой зайчик? - не подал он вида.
  - Саша, от меня сейчас вышел следователь ФСБ, майор Кольцов Александр Алексеевич и направляется к тебе.
  - Что он хотел от тебя, моя дорогая? - внутренне Кудрявцев напрягся, но постарался не подать виду и задал вопрос спокойным голосом.
  Он почувствовал, в следующий миг, что на его лбу выступила капелька пота.
  - Мытарил меня минут двадцать. Сначала спрашивал о Еве, потом о Хискине, а в конце о тебе и твоём друге, арабе. Я ему сначала ничего не говорила, тогда он начал меня подталкивать к признанию убедительными фактами. Он практически всё знал и без меня. Сейчас этот следователь едет к тебе, в фирму. Что делать?
  - Собери, Кира, вещи и документы для отъезда, приблизительно на две недели. Жди моего звонка. Ты поняла?
  - Да Саша, мне всё ясно.
  Кудрявцев сел за свой стол и задумался. Приняв быстрое решение, он взял трубку сотового телефона и набрал номер. На звонок долго не отвечали, но он не сдавался и только приговаривал: "Ну, давай же. Куда ты делся?". Неожиданно в трубке раздался голос с ужасным акцентом: "Слущаю".
  - Здравствуйте, мне нужен Азиз.
  - Азыза шас нэт.
  - Тогда Ахмеда позовите, это очень срочно, - с мольбой в голосе произнёс Кудрявцев.
  - Шас, - на другом конце установилась тишина.
  Через минуту в трубке раздался голос, почти без акцента.
  - Слушаю.
  Кудрявцев на мгновение замешкался. Новый голос не принадлежал ни Азизу, ни Ахмеду. Взяв себя в руки, Александр Петрович повторил свою просьбу.
  - Добрый день. Я хотел бы услышать Азиза или Ахмеда.
  - Добрый день. С кем я разговариваю?
  - Моя фамилия Кудрявцев Александр Петрович.
  - К сожалению, Александр Петрович, Азиз будет через день, а вместо Ахмеда теперь я. Меня зовут Джафар. Если Вы обратились с какими-либо проблемами, то я в курсе всех событий и всё передам Азизу.
  - Проблемы уже к моему порогу подошли. Ахмед говорил, что если ко мне придёт сотрудник специальной службы, то об этом немедленно сообщить ему.
  - Да, я в курсе, - невозмутимо ответил собеседник.
  - Так вот, этот самый сотрудник сейчас едет в автомобиле, в сторону моего офиса.
  - Я Вас понял. Потяните время и постарайтесь, чтобы он у Вас задержался, как можно дольше. Что ему говорить, Вас учил Ахмед. После моих переговоров с этим сотрудником, Вам надо будет уехать куда-нибудь, дней на пятнадцать.
   В трубке послышались короткие гудки.
   Следователь Кольцов уже полчаса беседовал с главой фирмы, а ничего нового от него так и не услышал. Александр Алексеевич предположил, что этот олигарх, как-будто нарочно водит его за нос, да ещё, и на каждый звонок отвлекается, подолгу беседуя ни о чём. После каждого звонка Кудрявцев учтиво извинялся и разводил руками: "Ничего не поделаешь, работа". Ещё через двадцать минут, терпение у Кольцова лопнуло, и он обратился к Кудрявцеву с тоном официального лица.
  - Вы не могли бы сказать своей секретарше, чтобы она ни с кем не соединяла минут пятнадцать.
  Кудрявцев улыбнулся в ответ.
  - Конечно, господин майор, но фирма может потерять массу денег. Ведь деловые люди звонят не просто так, а порой по взаимной договорённости, чтобы решать какие-то вопросы.
  - Хорошо, убедили. Я лучше Вас вызову повесткой, - рассерженно объявил свой вердикт Кольцов.
  Он предполагал, что Кудрявцев поднимет сразу лапки вверх и тут же закончит издеваться над ним.
  В этот момент, по селекторной связи, директора вызвала охрана.
  - Да, - коротко ответил он.
  - Александр Петрович, прибыли три человека, те самые.
  Для Кудрявцева, "те самые" означало, что свою задачу он выполнил и кривляться больше нет необходимости.
  - Пропустите, - решительно ответил он.
  Кольцов не успел задать свой очередной вопрос, как в дверь постучали и на пороге появились два рослых араба в ослепительно белых костюмах. У Александра Алексеевича внутри что-то ёкнуло.
  В его голове промелькнула одна только мысль:
  - А ведь Прохоров меня предупреждал.
  Один из вошедших, с непроницаемым лицом стал у двери и сложил опущенные руки, накрыв ладонь ладонью. Второй поздоровался и тактично попросил Кудрявцева оставить их наедине, на время, в кабинете.
  - Нам нужно, с этим господином, кое о чём договориться, - аргументировал он свою просьбу.
  Кольцов сидел, не шелохнувшись и только водил глазами, отслеживая происходящее.
  Араб кивнул своему напарнику, и тот вышел из кабинета, вслед за директором.
  Незнакомец взял один из стульев, поставил напротив кресла, в котором сидел Кольцов, и присел.
  - Господин майор, Вы свою задачу уже выполнили, вышли на нас. Теперь договариваться будут наши боссы. Мой прилетает, с Ближнего Востока, послезавтра. Он уполномочен вести переговоры с вашим руководством, от имени президентов нескольких арабских стран. Доложите об этом своему начальству, для того чтобы уровень с вашей стороны был соответствующий. Ещё одно условие, место встречи должно быть нейтральное, без подслушивающих и записывающих устройств. Переговоры будут вести с глазу на глаз, двое представителей. Я готов записать номер вашего контактного телефона, по которому мы узнаем, где и когда состоится встреча. Вы же не будете нам давать телефон начальника?
  Кольцов, молча, кивнул и, после некоторой паузы, назвал свой служебный номер.
  - Скажите, а кто конкретно будет вести переговоры? - робко спросил Александр Алексеевич, находясь ещё под влиянием фактора неожиданности.
  - Переговоры будет вести Азиз Джавад. У меня всё, - араб встал. - Я думаю майор, что у Вас вопросов не должно быть, дальше идут интересы государств. После этих слов, он направился к выходу.
  Когда за ним хлопнула дверь, Кольцов встал с кресла и непродолжительное время стоял, смотря в пол. Он ждал, когда эти господа уйдут. Его раздумья прервал вошедший Кудрявцев.
  - Ну что Александр Алексеевич, все вопросы решили?- он испытывающее посмотрел на следователя.
  В ответ майор промычал: "Ага" и направился на выход.
   Прибыв в управление, Александр Алексеевич забежал в свой кабинет, бросил папку с бумагами и торопливо направился к Прохорову. Ему повезло, начальник был на месте и тут же принял его. Выслушав Кольцова, не перебивая и не задавая вопросы, Прохоров задумался. После небольшой паузы, начальник нарушил молчание.
  - Во-первых, надо бы тебя наказать за то, что меня не послушал, но победителей не судят. Пусть будет тебе хорошим уроком на будущее. Во-вторых, ты с этой минуты прекращаешь вести это дело. Завтра я доложу результаты расследования, нашему председателю комитета, и отхожу тоже в сторону. У тебя остаётся одна задача, сообщить арабам, когда позвонят, то, что я тебе скажу. Ну а в-третьих, большое тебе спасибо, Александр Алексеевич, с задачей ты справился блестяще.
  Кольцов вышел из кабинета начальника управление с облегчением на душе.
  На следующий день, по заданию Прохорова, он весь день просидел в своём кабинете, ожидая звонка. Майор даже на обед в столовую не пошёл. Ему пришлось, уже не в первый раз, уплетать пирожки, запивая чаем, которые накануне, по его просьбе, напекла заботливая жена. Начальник управления, по истечению каждого часа, звонил ему по внутреннему телефону и с лёгким беспокойством в голосе спрашивал: "Ну что?".
  - Пока не звонили, - следовал монотонный ответ Кольцова.
  Когда время подошло к окончанию рабочего дня, Прохоров справился с лёгкой тревогой в голосе: "А ты в течение дня никуда не выходил из кабинета?".
  - Да что Вы, Степан Семёнович, весь день просидел на одном месте.
  - Ну, ладно, - добавил он, думая о чём-то, своём. - Посиди ещё часик, они же не знают нашего распорядка дня.
  После звонка Прохорова, через двадцать минут, раздался звонок городского телефона. Александр Алексеевич, с небольшим волнением, поднял трубку и ответил: "Кольцов слушает".
  - Папуля, ты сегодня вовремя приедешь? - послышался ласковый и нежный голос жены.
  - Маша, я сегодня на час позже появлюсь. Всё, мне некогда, клади трубку.
  - Ну, хорошо, - инсценировала обиду в голосе жена, и послышались короткие гудки.
  Прошло не более минуты, и снова раздался телефонный звонок. Кольцов, беря трубку, подумал: "Наверное, снова Маша звонит. Она так просто не успокоится".
  - Кольцов слушает, - с лёгким раздражением ответил он.
  В трубке послышался голос, который он ожидал целый день.
  - Господин майор, мы договаривались с Вами, что я буду сегодня звонить. Вы готовы мне сообщить информацию.
  Радости Кольцова не было предела. - Наконец-то я смогу сбросить с себя груз ответственности, - была его внутренняя реакция на звонок.
  Он сообщил арабу информацию: где, когда и с кем встретится его шеф, по какому телефону общаться дальше. Заинтересованная договаривающаяся сторона возражать не стала, и они попрощались. Кольцов положил трубку и сидел с улыбкой на лице. Он быстро набрал номер телефона кабинета Прохорова. Шеф был на месте.
  - Спасибо Саша, можешь ехать домой, - поблагодарил его начальник.
  Прохоров снял трубку прямой связи с председателем ФСБ России.
  - Слушаю Вас, Степан Семёнович, - ответил бархатным баритоном Ковалевский.
   - Сергей Филиппович, вышел на связь представитель арабской стороны. Ему передали время и место встречи, как мы планировали. Возражений не было.
  - Степан Семёнович, зайди ко мне, пожалуйста, - попросил его высокий начальник.
  - Хорошо, Сергей Филиппович, через пару минут буду у Вас.
  Идя по коридору, Прохоров пытался угадать, с чем связан его вызов и какие вопросы может задать самый главный начальник.
  Подойдя к кабинету, он постучал и открыл дверь.
  - Да, заходи, Степан Семёнович. Присаживайся.
  Председатель ФСБ сел напротив и поставил пепельницу между ними.
  - Закуривай, - предложил он Прохорову.
  Они неспеша закурили. Молчание нарушил Ковалевский.
  - Степан Семёнович, что ты думаешь о завтрашней встрече и обо всей этой истории?
  - Я полагаю, если они назначили так смело встречу, чтобы выяснить с нами отношения, то у них есть какие-то веские аргументы, которые нас заставят все их безобразия простить и забыть. А что это за козырь, можно только предполагать.
  Прохоров сделал паузу, затянулся сигаретой и продолжил.
  - Это должны быть сильные аргументы. Один из них, самый очевидный - нефтяной. Можно шантажировать нас нефтяными контрактами, которые они могут расторгнуть.
  В кабинете снова установилась, на некоторое время, тишина. Ковалевский стал делиться своей информацией.
  - Я интересовался в МИДЕ, да и по нашему ведомству тоже, никакие неправомерные поставки, которые бывали при Советском союзе, за прошедшие годы новой истории, в страны Ближнего востока не осуществлялись. Значит, в этой встрече есть намёк на то, что кто-то из наших государственных чиновников, в обход государства, что-то продал и поставил им очень запретное.
  Если предположить, что представленный веский аргумент действительно заставит нас вместе с ними хранить тайну, то, что это может быть? - Ковалевский вопросительно посмотрел на подчинённого.
  У Прохорова ответ на этот вопрос уже был приготовлен и ждал своего часа.
  - По моим предположениям это может быть: уран, документация для создания технологической линии по его переработке и обогащению, созданию атомного оружия, ядерный заряд, документация по производству химического оружия и не исключаю какое-нибудь секретное суперсовременное оружие, разработки тех лет. Всё это могло быть вывезено во времена перемен, политической неразберихи и обособления бывших братских республик. Только такой уровень аргументации может заставить нас пойти у них на поводу.
   Ковалевский, молча, кивал головой. Прохоров продолжил свою мысль.
  - Судя по военно-морской специфике случая, и если мы правильно угадали, то спецзаряд был для торпеды.
  - Так почему они его не применили? - вклинился в рассуждения начальник федеральной службы.
  - Не знаю, - честно ответил ему Прохоров. - Ответ на этот вопрос, могут дать нам только арабы. Если мы попали в точку, то в обмен на их предложение - "всё замять", нам нужно потребовать данные и номер того самого спецзаряда. Очень хорошо было бы получить всю информацию о том, как и где они его приобрели, а потом вывезли.
  - Верно, нам необходимо знать полную картину этой истории, а то ведь её можно повторить, или просто придумать, - поддержал его мысль начальник.
  Прохоров закончил говорить, сидел и смотрел на своего шефа, на его реакцию. Ковалевский загасил сигарету и после короткой паузы продолжил разговор.
  - Я на днях беседовал со специалистами в военно-морском ведомстве. Так вот они мне поведали, что одной подводной лодкой, почти одновременно, авианосец и атомную подводную лодку противника можно потопить, только в одном случае. Этот случай называется - "Квадрат". У них есть основания, что авианосную ударную группу атаковала, всё-таки, одна подводная лодка. Современный противолодочный комплекс "Квадрат", небольшой серией, поступил на вооружение в ВМФ перед самым развалом Советского Союза. На Северном флоте, его первые промышленные испытания по постановке на позицию и дальнейшее применение, вместе с наукой, проводились на одной подводной лодке. Самое интересное, что этой подводной лодкой в те годы, командовал тот самый Ковалёв Пётр Иванович. Когда комплекс поступил на вооружение, он многих командиров обучал его постановке. Вот такая вырисовывается картина. Я уже дал команду разобраться, откуда у нас мог исчезнуть такой комплекс. Ещё вот что хотелось сказать, - начальник встал со своего места и прошёлся по кабинету, заложив руки за спину. - Трезво оценивая своё служебное положение, я пришёл к выводу, что меня скоро освободят от занимаемой должности. Почти в одно и то же время, к моему несчастию, по нашему ведомству произошло очень много негативных событий, которые сгустили тучи над моей головой, - он на мгновение перестал говорить. - Да ещё эта бомба, которую непременно припишут мне, как всегда. Чтобы выпустить пар снимут руководителя, невзирая на общий негативный фон. Так вот, я буду рекомендовать на своё место Вас. Надеюсь, не возражаете? - произнеся эти слова, он сел на своё место.
  - Да что Вы, Сергей Филиппович, я...
  - Не успокаивайте, это не поможет моему шаткому положению. Вот поработаете на этом месте, тогда вспомните мои слова, что руководитель такого ранга заранее, интуитивно чувствует, наградят его, или снимут. Всю эту подковёрную и надковёрную возню, называемую политикой, я изучил за эти годы от и до... Так я не понял, Вы согласны?
  Прохоров пожал плечами.
  - Оснований отказываться нет.
  - Я тоже так думаю, - добавил Ковалевский. - Давайте вернёмся к завтрашней встрече. Кто этот Азиз Джавад?
  Прохоров, закурив вторую сигарету, хотел приступить к ответу на вопрос, но начальник перебил его.
  - Степан Семёнович, кофе или чай?
  - От чашечки кофе не отказался бы.
  Ковалевский нажал кнопку на своём телефонном концентраторе и попросил секретаршу приготовить и принести две чашечки кофе. После этого сел напротив Прохорова и тоже закурил.
  - Азиз Джавад, занимал в Ираке должность начальника секретных спецслужб, а конкретно, секретной полиции "Мухабарат". Характеризуется, как очень опытный специалист. Когда к власти пришёл, ныне свергнутый президент-царь, он отправил его работать в Россию, помощником посла. Дома за ним сохранили должность одного из заместителей начальника спецслужб. Этим жестом попытались не обидеть опытного разведчика, но в тоже время на его место поставили преданного и проверенного диктатору человека. После вторжения американцев в Ирак, он куда-то исчез. Больше года тому назад, появился в Иранском посольстве. Представитель кого-то и чего-то на Ближнем востоке, пока не поняли. Всё время крутится, то в Иранском, то в Иракском посольствах.
  - С кем он встречается, контактирует из Российских политиков?
  В дверь постучали, она открылась и вошла секретарша, держа поднос в руках.
  - Сергей Филиппович, как Вы просили, она поставила на стол поднос, с двумя чашечками кофе, аромат которого быстро распространился по всей комнате и вазой с пирожными. Секретарша хотела подать персонально принесённое, но её остановил начальник.
  - Спасибо Маргарита Алексеевна, мы сами возьмём.
  Женщина вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь.
  Прохоров начал отвечать на заданный ему вопрос.
  - Когда Ираку было трудно на международной арене, то Азиза часто видели с Худяковым.
  - Да, Альберт Адольфович своих давних друзей не предаёт, в отличие от других, только на первый взгляд бескорыстных партий.
  - Что Вы имеете в виду? - задав этот вопрос, Прохоров подумал: "Не член ли либеральной партии его начальник".
  - Они просто не афишируют свои связи с олигархами и не всегда чистые партийные капиталы, а делают это тайно. Получают от них втихую деньги и лоббируют интересы, а перед народом выглядят чистенькими борцами за правду и светлое будущее масс. Послушаешь этих деятелей и создаётся впечатление, что они ездят в трамвае и им еле-еле на хлеб хватает. Мне чем-то даже симпатичен этот Альберт Адольфович. Когда надо чтобы хоть кто-то сказал правду с экрана, в адрес зла, так сразу зовут его. В высказываниях любого другого политика весь смысл тонет в стандартных, закамуфлированных общих фразах и словоблудии. Ну ладно, что-то я отвлёкся от темы. Ты, наверное, Степан Семёнович, подумал, что у меня крыша поехала. Не переживай, я всегда помню, что на нашей должности мы обязаны быть нейтральны, в политике, и служить государству. Это я представил себя уже в отставке. Передам тебе дела и подумаю, к какой политической партии причалить.
  Увидев, что Прохоров закончил курить, Ковалевский предложил ему: "Угощайся кофе, не стесняйся".
  Он отхлебнул из своей чашки.
  - Что ты можешь ещё сказать об этом Азизе?
  - Азиз, я думаю, не больше, чем представитель на переговорах. Моё мнение, Сергей Филиппович, со страной, которая ищет поддержку у России, мы всегда сможем договориться.
  - Вот что я решил, ты завтра будешь вместе со мной присутствовать на переговорах, Степан Семёнович.
  - Так ведь они поставили условие, - возразил Прохоров.
  - Ничего, я представлю тебя, как своего приемника. Если мы договоримся, то кто-то же должен будет курировать эту тайну, в дальнейшем. Где и когда мы встречаемся с ним?
  - В 15.00 на конспиративной квартире. Прослушивающих и записывающих устройств не будет, такие условия поставили арабы.
  - Хорошо, тогда до завтра. Зайди за мной, пожалуйста.
  Ковалевский встал, пожал руку Прохорову, и они простились до запланированной встречи.
   На следующий день, Степан Семёнович за полчаса до отъезда на рандеву, зашёл в кабинет Ковалевского. Они поприветствовали друг друга и вместе вышли. План предстоящих мероприятий разрабатывал начальник управления Прохоров. По пути, он посвящал Ковалевского в некоторые, ещё не доведённые до него нюансы.
   Спустившись по лестнице, ведущей в полуподвальное помещение здания управления, где находился ведомственный гараж, оба сели в микроавтобус с тонированными стёклами.
  Салон был отделён от водителя перегородкой. Рядом с шофёром сидел вооружённый охранник. По его команде ворота гаража открыли, при помощи автоматики, и автомобиль оказался во внутреннем дворе. Колонна из двух машин, которую возглавляла "Волга" с охранной, выехала со двора на проезжую часть через открытые ворота, и, набирая скорость, помчалась по дороге. Преодолев расстояние от здания Федеральной службы до конспиративной квартиры, машины въехали во двор обычного жилого дома. "Волга" проехала чуть дальше, а микроавтобус, остановился почти вплотную у входа в подъезд. Охранник, сидевший впереди, передал по рации: "Встречайте". Оба высоких начальника вышли через боковую дверь и, сделав два шага, очутились в не зоны досягаемости, чьих либо глаз. Они вдвоём, на лифте, поднялись на шестой этаж. Ковалевский и Прохоров вышли из кабины лифта, перед ними была распахнута дверь одной из квартир, возле которой стоял охранник. Кивком головы они поздоровались с ним и прошли в квартиру. Расположившись за круглым столом, который стоял посередине большой комнаты, оба начальника, как по команде, посмотрели на часы. Они переглянулись.
  - Мы, кажется, вовремя приехали, - пожал плечами и нарушил тишину Ковалевский.
  Только он это произнёс, дверь в комнату открылась, заглянул охранник.
  - Поднимается на лифте, - смотря на Прохорова, произнёс он.
  Через некоторое время, в комнату постучали, открылась дверь, и вошёл восточной внешности, слегка полноватый господин. В глаза бросалась его белая от седины голова, глаза закрывали тёмные очки. Он подошёл к столу, поздоровался.
  - Азиз Джавад, работник Иранского посольства в Москве, представился он.
  Оба фээсбэшника одновременно отметили для себя: "Как хорошо говорит по-русски". Они встали из-за стола.
  - Ковалевский Сергей Филиппович, а это мой заместитель, Прохоров Степан Семёнович, - представил он обоих по праву старшинства. - Надеюсь, кто я, Вы знаете?
  Гость кивнул головой.
  - По телевизору видел. Только вот насчёт вашего заместителя, у меня есть возражения.
  Ковалевский поспешил его успокоить.
  - Не беспокойтесь, он в курсе темы и будет в дальнейшем заниматься этим вопросом. По своему служебному положению и разнообразию обязанностей, я не могу решать отдельные вопросы. Да и выйти на меня не так уж просто, а Степан Семёнович доступен. Прошу, присаживайтесь.
  Все трое сели за стол.
  - Насчёт господина Прохорова, Вам видней, - начал разговор Азиз. - Я надеюсь, что наша встреча не записывается и не прослушивается?
  - Кроме генераторов на стёклах этих двух зашторенных окон, в комнате больше никакой электроники нет.
  - Хорошо, - задумчиво произнёс гость. - Начну с самого начала. Несколько лет назад, часть патриотически-настроенных и государственно думающих ближневосточных бизнесменов и политиков, решили достойно ответить на постоянную агрессию Америки на наши страны. Сначала разбомбили: Ирак, Ливию, Афганистан, совершили переворот в Египте, развязали войну в Сирии, на пороге боевые действия США против Ирана. Арабы сами хотят управлять своими странами, добывать и продавать свою нефть в интересах своего народа. Некоторая разобщённость среди политиков, мешает арабским странам выступить одним фронтом. Вот поэтому, все эти люди тайно собрались вместе, обсудили и выработали план возмездия. Осуществлять руководство, было доверено представителю Ирака, как самому пострадавшему государству, перенесшему две войны и оккупацию Америкой. В этой акции участвовало шесть ближневосточных государств. Мы по всем нашим странам собирали оружие для подводной лодки. Как у Вас говорят: "В складчину".
  Экипаж тоже набрали из специалистов четырёх стран. Оставался незакрытым один вопрос, но ключевой - командир.
  Азиз сделал паузу в рассказе, которой воспользовался Ковалевский.
  - Скажите, а два небоскрёба в Нью-Йорке, это тоже по вашему плану?
  - К небоскрёбам, мы не имеем никакого отношения, - нервно ответил Азиз. - Вы что думаете, только мы горели желанием отомстить?
  На несколько секунд возникла пауза. Азиз продумывал свой переход к теме, ради которой они здесь собрались. Успокоившись, он продолжил.
  - Подбор командира подводной лодки поручили мне. Эту проблему я решил следующим образом. В нашем посольстве долгое время обивал пороги и задабривал всякими подарками, один нефтяной бизнесмен. Ваш гражданин, Кудрявцев Александр Петрович, искал способ, чтобы мы помогли ему наладить нефтяной бизнес в странах Ближнего востока. Однажды в разговоре с ним, я вскользь намекнул на то, что мне необходим контакт с влиятельным человеком из Минобороны РФ или в Военно-морском ведомстве РФ. Кудрявцев сразу же на это клюнул и устроил торг: выход на нужного человека с его стороны будет обеспечен, а мы, в свою очередь, ему выгодные контракты. Слово своё он сдержал и через некоторое время, бизнесмен представил мне Хискина Бориса Марковича. Этому представителю я обрисовал наш интерес, а именно то, что нам нужен опытный подводник, лучше всего бывший командир дизельной подводной лодки проекта "Варшавянка". Необходим он нам, для обучения ремеслу наших будущих командиров подводников. Спустя два дня, мы вновь встретились с этим Борисом Марковичем. Хискин начал торговаться с нами. Для себя потребовал 300 тысяч долларов, для посредника из руководящих структур ВМФ 200 тысяч долларов. Мы согласились на выдвинутые им условия и гарантировали оплату, лишь только по тому, что нас поджимало время реализации плана. Борис Маркович озвучил ещё одно непременное условие сделки, чтобы мы непременно добились контракта на добычу нефти для компании Кудрявцева. Мы и это выполнили. Забегая вперёд, скажу, что за это он с Кудрявцева взял 2 миллиона долларов, которые тот, после заключения контракта, перечислил Хискину в Израиль.
  Ковалевский с Прохоровым переглянулись.
  - После всех этих формальностей, наконец-то он свёл меня с неким Пышковым Сергеем Степановичем. Тот сразу категорично заявил: "Обещанные деньги на бочку и получаете координаты лучшего когда-либо командира подводной лодки". Представленную кандидатуру мы нашли в приморском городе, на юге Украины. Зрелище было жалкое, бывший командир субмарины продавал овощи на базаре. Жизнь его видно сильно придавила, и он почти сразу согласился на наше предложение. Он по легенде, должен был в течение года обучать комсостав наших подводников. Я тогда не очень-то пёкся об оплате его услуг, все мы думали, что подводную лодку американцы однозначно потопят и дело с концом. Как заставить его командовать лодкой, для нас проблемой не было. Ему я предложил всего 100 тысяч долларов, а фактически на это дело, командиру было запланировано 600 тысяч долларов, но вы уже знаете, куда ушли 500 из них. Сливки снял не трудяга исполнитель, а несколько ведомственных жуков. Фамилия этого человека, - он взял паузу и испытывающе посмотрел на собеседников, - Ковалёв Пётр Иванович. Да вы и сами, наверное, уже докопались.
  Представители России упорно молчали.
  - По-прибытии на место, Петру Ивановичу популярно объяснили, чем он должен заниматься и какой должен быть итог всего этого мероприятия. Выбора ему мы не оставили никакого. Прежде всего, отмечу, что в экипаж были взяты лучшие, хорошо подготовленные специалисты. Они прошли жесточайший отбор на предмет, как профессионализма, так и патриотизма. Через двадцать дней, Ковалёв добился слаженности в действиях экипажа, хотя на это ему давалось три месяца. Вот что значит профессионал! Ещё через десять дней, он блестяще выполнил свою миссию и при всём этом, сохранил лодку и экипаж.
  Упреждая вопросы, сразу вам разъясню, чтобы не возникло иллюзий, что я перед вами оправдываюсь, или исповедуюсь.
  Азиз потянулся за стаканом, наполнил его газированной водой из бутылки, стоявшей на столе, и неспеша выпил. Два генерала спецслужб сидели, не шевелясь, заинтригованные последней фразой Азиза, и ждали продолжения.
  - Так вот, вам выносить на мировой суд всё это не имеет смысла и резона. Первое это то, что Ковалёв отказался применить торпеду со спецзарядом и утопил её по пути в район боевых действий. Вы, надеюсь, уже догадались, откуда у нас взялся этот спецзаряд. Второе, он применил против многоцелевой АПЛ американцев систему "Квадрат", у которой "ноги" тоже растут отсюда. Третье, затопленная Ковалёвым, после проведённой операции, подводная лодка проекта "Варшавянка", если захотеть, то может оказаться с тем же адресом, что и предыдущие названные мной предметы разговора.
  Прохоров первый не выдержал такого напора.
  - Вы что, нас шантажировать решили?
  Азиз спокойно прореагировал на это.
  - Это бандиты и алчные люди шантажируют, а в диалоге между государствами, это называется - "Договор". Бывает, что договор не получается, тогда рождается протокол о намерениях. Я с вами стараюсь договориться, - акцентировал он.
  - Ну, хорошо, продолжайте дальше, - прекратил спор Прохорова с Азизом Ковалевский.
  - Когда всё это закончилось, Ковалёв вернулся домой. Американцы полгода не могли найти хоть какой-нибудь конец или зацепку в этой истории. В конечном итоге, они объявили на весь мир, что выплатят награду три миллиона долларов тому, кто предоставит ценную информацию, которая прольёт свет на всю эту беду. Вот тут-то и началось. Пышков поставил нам условие, что если мы не заплатим ему три миллиона, то завтра американцы будут всё знать. Вот это шантаж, коллега, - он посмотрел на Прохорова. - После этого, некто следователь Жуков обнаруживает счёт, который мы открыли для Ковалёва. Он докладывает Хискину, который этого майора, и заодно директора банка, сдаёт нам.
  Ковалевский и Прохоров второй раз, за время беседы, переглянулись.
  - Дальше ещё интересней, - сказав это, Азиз снова потянулся за минеральной водой. - Душно у вас тут. Мы привыкли с кондиционерами жить и работать, - оправдался он и выпил второй стакан холодной, минеральной воды.
  Азиз продолжал удивлять сидевших перед ним чиновников.
  - По специальным каналам нам стало известно, что в Москву из Израиля вылетела любовница Хискина, которая из России эмигрировала год назад. Кстати, в Москву она прибыла с паспортом на другое имя и фамилию. Встретившись с ней и побеседовав, мы от этой особы узнали, что Хискин через неё установил связь с "Моссадом". Он хочет продать им за три миллиона информацию, а взамен получить гарантию безопасности и гражданство. О какой именно информации идёт речь, эта девица догадалась. Мы долго искали встречи с Хискиным, а когда она состоялась, Борис Маркович это лично подтвердил моим сотрудникам. Я хочу сказать, что мы охраняем не только нашу тайну, но и ваш позор тоже.
  Азиз закончил говорить, в комнате установилось молчание.
  - Мне необходимо, обо всём этом доложить нашему президенту, - нарушил тишину в комнате Ковалевский. - Думаю, что мы пойдём вам на встречу, это в наших и, безусловно, в ваших интересах. По крайней мере, я буду советовать главе государства именно этот вариант. Есть одно "но". Вы, наверное, понимаете, что нам нужны данные по ядерному боеприпасу и комплексу "Квадрат", вывезенным из страны. По крайней мере, это подтвердит то, что вы говорите правду, а второе, мы должны заткнуть брешь, в которую ушло это оружие. В ближайших же ваших планах, нет второй атаки? Чего вам скрывать?
  Азиз улыбнулся.
  - Безусловно, Сергей Филиппович, мы готовы вам предоставить всю информацию и во всех подробностях, на случай положительного решения с вашей стороны, - дипломатично ответил Азиз и затронул ещё одну тему, волновавшую его соратников. - Мне хотелось бы, сразу закрыть вопрос относительно судьбы Ковалёва Петра Ивановича.
  - Если президент решит всю проблему положительно, то и судьба командира, в комплексе всех вопросов, решится однозначно, - подвёл итог Ковалевский.
  Он посмотрел на часы, сослался на занятость и, извинившись перед Азизом, завершил их деловую встречу.
  - Все дальнейшие контакты и переговоры, будете осуществлять через Степана Семёновича, - жестом он показал в сторону своего будущего приемника.
  Оба встали из-за стола, пожали Азизу руку и пожелали всего хорошего. На правах хозяев, Ковалевский и Прохоров проводили его до двери и ещё раз, в знак почтения кивнули головой на прощание. Они стояли у дверей и ждали, когда снизу передадут по рации, что гость уехал.
  - Придётся им подыгрывать и молчать, факты убийственные, - бросил фразу Ковалевский и начал движение к выходу.
  По пути в управление оба длительное время молчали, каждый переваривал услышанную информацию. Повод для размышления был весомый.
  
  
  
   ( продолжение следует)
  
   Ю.Таманский
   г. Севастополь 2012г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"