Мстительная Наталия : другие произведения.

Собираю чемодан, улетаю в Амстердам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леночка и не мечтала, что будет жить за границей в роскошной вилле с бассейном, а следить за порядком будет собственная прислуга. Да, в её пионерском детстве такое и в голову не могло прийти... Но оказаться впутанной в два убийства и очутиться в застенках Гонконгской тюремной камеры тоже не могло ей привидеться, даже в самом кошмарном сне... Российский криминал и голландский торговец бриллиантами, как они вообще встретились?! Уж точно не по вине Леночки... В этом ироничном детективе перед читателем открывается странная страна Голландия, где разрешено всё... что не запрещено! Прагматичные голландцы верят, что избрав меньшее зло, они избегут большего. Работает ли подобная стратегия на наших людях? Поможет ли это Леночке 'удержаться на волне' и не сгинуть в пучине беспощадного водоворота жизни? Эта занимательная книга несмотря на комичность и порой даже нереальность изложенных историй, основана на реальных жизненных фактах. Автор детектива выражает свою искреннюю благодарность всем лицам, послужившим прототипами персонажей, и в частности, театральному режиссеру Родни Боулту, раскрывшему автору тайны необузданной голландской души, художнику Чарльзу Хогарту, проиллюстрировавшему книгу, а также профессору Яну Ван Кастерену и его гостеприимной семье, ставшими для автора почти родными людьми. скачать полную версию детектива: https://www.ozon.ru/context/detail/id/148539249

  Когда Леночка обратилась в милицию за последней, как она считала, справкой, о том, что судимости не имела и под следствием не состояла, девушку ожидал неприятный сюрприз.
  Едва она вошла в опорный пункт, чтобы получить подпись участкового, Лену встретил здоровенный детина с милицейскими погонами, расплывшийся в слащавой, но не предвещающей ничего хорошего, улыбке:
  - Ну что, сама пожаловала птичка! - довольно прокомментировал майор.
  - Это вы мне? - уточнила испуганно Лена.
  - Сдаваться пришла! - продолжил милиционер. - Это хорошо! За добровольную сдачу срок скостят.
  Лена не знала, что и думать. То ли это шутка у него такая, с которой он встречает всех хорошеньких девушек, то ли перепутал её с кем-то... Однако сомнения Лены быстро прояснились.
  - Бондарева,- уверенно произнес майор. - Елена Геннадьевна, 1970 года рождения, русская, судимостей не имела.
  - Так точно,- испуганно подтвердила Леночка и её последние надежды, что речь идёт об ошибке улетучились.
  - А вы знаете, Елена Геннадьевна, что вы являетесь подозреваемой, причем номер один,- он поднял вверх один палец, видимо для пущей демонстрации, - по делу смерти Тариева Владимира Сергеевича.
  - Как?! Володя умер?! Я не знала...- пролепетала Леночка.
  Милиционер внимательно посмотрел на неё и со значением добавил:
  - Причем заметьте, не сам умер! Кто-то, так сказать, помог ему умереть... Вы случайно не знаете, кто бы это мог быть?
  Девушка не ответила. Она в задумчивости присела на край попавшегося ей стула и стала размышлять. Дирек разыскивал Володю в апреле... Лена отлично помнила тот вечер, когда фирмач предложил ей выйти за него замуж. На следующий день она была у Володи дома, это был день обыска в его квартире. Девушка сообщила, что голландец разыскивает его, и тогда в последний раз она видела Володю. В принципе, милиции было известно, что она присутствовала при обыске. Тогда почему же её подозревают?
  - Как его убили? И когда это случилось? - обессилено спросила Лена.
  Милиционер ухмыльнулся.
  - А я думал вы нам это расскажите! Скажу честно, что прямых мотивов убийства я и сам пока не вижу. Мы установили за вами наблюдение, но ничего усугубляющего пока не зафиксировали, кроме связи с иностранным гражданином. Но за это статьи Уголовным Кодексом не предусмотрено. И то, что вы уезжать собрались, под статью "Измена Родине" пока не подведешь! - вздохнул он.
  - Тогда подпишите мне справку! - вырвалось у Лены.
  
  Она протянула документ и ручку, чтобы его заверить.
  
  - А нет, Елена Геннадьевна! - отказал майор.- Вы теперь у нас находитесь под следствием и с сегодняшнего дня об этом предупреждены официально. Это вам придется подписать расписку о невыезде.
  - Я не поняла? Какие против меня обвинения? - рассердилась Лена.
  - Гражданин Тариев был найден рабочими в подземном люке без признаков жизни. Точную дату его смерти установить не удалось, но по оценкам экспертов это случилось в начале апреля. Примерно в то время, когда в квартире гражданина Тариева был произведен обыск.
  - А я тут причём?! - настаивала Лена.
  - Во-первых, вы последняя, кто видел покойного. А во-вторых, вы работаете в Жэке...
  - Да, очень серьезные у вас обвинения,- констатировала Лена.- Что работа в ЖЭКе стала криминальным бизнесом?
  - В принципе нет, но в вашем случае, да! - заявил милиционер.- Поэтому я искренне советую вам признать вину. План подземных коммуникаций был вам хорошо известен, как и то, что люк, в котором был найден гражданин Тариев, был изолирован и не имел выходов,кроме как через верх. Мы предполагаем, что кто-то заблокировал крышку люка, в момент когда скрывавшийся от милиции Тариев спрятался там на время обыска.
  - Да я эту тяжеленную крышку люка и на сантиметр не сдвину! Это мне физически не по силам... По-моему, вы пытаетесь на меня 'навесить' ваше нераскрытое преступление,- возмутилась девушка.
  - А вам и не пришлось двигать чугунную крышку! - настаивал майор.- Всё, что от вас потребовалось, это припарковать машину убитого на этот злосчастный люк. Только вы могли знать, что он там спрятался... Заблокированный колесом собственной иномарки гражданин Тариев умер от нехватки воздуха, воды и еды... Умер мученической смертью! И ведь кто-то 'помог' ему в этом... Не мог же покойный сам себя замуровать под землей?! Машина Тариева простояла на злосчастном люке месяца два, пока, наконец, рабочие не вызвали милицию с целью найти её хозяина и наконец оштрафовать за стоянку в неположенном месте. Машину эвакуировали, рабочие получили доступ к люку, в котором их ждала холодящая душу находка. Вы же, наверняка, слышали в ЖЭКе об этой истории?
  - Да, рассказывали, что какой-то пьяный упал в люк и умер... Только вот я не умею водить машину! У меня даже водительских прав нет! - не уступала Лена.
  - Да, я проверил,- подтвердил милиционер.- Однако, ваш отец утверждает, что вы ездили на его машине по дачному поселку...
  - Это не правда! Это он на меня наговаривает, потому что не хочет, чтобы я уезжала...- пояснила Лена.
  - Да, хороша семейка! - потер подбородок майор в задумчивости.- Прямых обвинений у меня к вам пока нет, но бумажку я вам всё равно не подпишу. Может, вы нам ещё понадобитесь: как свидетель по делу пойдёте или ещё как-нибудь...
  У Леночки не было ни малейшего желания участвовать в уголовном процессе. Накачав родителей, чтобы они не отвечали ни на какие вопросы милиции, потому что те используют их в своих интересах, девушка позвонила Диреку, точнее Сержу, наивно полагая, что нет проблемы, которую влиятельный голландский бизнесмен не может решить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"