Мучник Анатолий Моисеевич : другие произведения.

Бизнес в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ИЗРАИЛЕ
  Одним из факторов быстрого развития экономики является малый бизнес. Согласно определению, к сектору малого и среднего бизнеса относятся бизнесы, насчитывающие от одного до ста работников. Объем продаж малого бизнеса в Израиле составляет до 5 миллионов долларов, а среднего - до 20 миллионов долларов.
  По данным Управления по делам малого и среднего бизнеса в настоящее время в Израиле действуют 400 тысяч малых и средних предприятий, это - 96% от общего числа израильских бизнесов.
  В малом и среднем бизнесе в Израиле заняты 55% всех наёмных работников. Их доля в валовом продукте страны достигает 40%. Что составляет 3.8 миллиарда долларов промышленного экспорта. В развитых странах на 1000 человек приходится от 40 до 72 малых и средних бизнесов, в Израиле - 60, и рост данного сектора превышает рост населения страны.
  Малый бизнес в Израиле по отраслям
  
  В Израиле существует около 2.000 малых и средних предприятий (18% от всех промышленных предприятий). На них работают 90.000 работников (26% от общего числа работников, занятых в промышленном секторе). Объем выручки от реализации продукции в 2007 г. составил 64 млрд. шекелей (19% от всего объема выручки промышленной продукции). Экспорт в 2007 г. составил 3.75 млрд. $ (11% от всего промышленного экспорта) [1, 9-11].
  Системы поддержки малого и среднего бизнеса во всем мире рассматриваются сегодня как фактор, стимулирующий рост занятости и развитие экономики. Именно это стало причиной расширения деятельности международных организаций, функционирующих в области малого и среднего бизнеса, и укрепления контактов между ними.
  Данная тенденция в равной степени характерна и для Израиля, и в связи с этим Управление по делам малого и среднего бизнеса разработало программу международной деятельности, включающую: установление дружеских отношений и подписание совместных договоров в целях поддержки малого и среднего бизнеса; обмен делегациями; продвижение совместных проектов, разрабатываемых специалистами Израиля и соседних стран; участие в международных конгрессах и конференциях по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса, деятельность в рамках региональных систем (OECD-FEED, MEDAPME), цель которых - обмен информацией об инструментах поддержки малого и среднего бизнеса как наиболее динамичного и быстро развивающегося сектора экономики.
  Управление было создано в начале 1994 г. как учреждение, призванное выработать политику поддержки малого бизнеса и проводить ее в жизнь. Часть этой политики - координация работы всех звеньев, задействованных в области малого бизнеса, и всесторонняя поддержка начинающих предпринимателей. Управление образовано по инициативе Министерства промышленности и торговли и в соответствии с рекомендациями. Общественной комиссии по проблемам малого бизнеса, сформулированным на базе анализа работы, проведенной в 1993 г. В качестве учредителей Управления выступили правительственные учреждения (канцелярия главы правительства и ряд министерств: промышленности и торговли, финансов, абсорбции, туризма и др.), различные экономические организации, в том числе Ассоциация промышленников, Федерация Торговых палат Израиля, Союз промышленников и ремесленников, Ассоциация частных предпринимателей ("Лахав") и т. д.. различные добровольческие организации, занимающиеся поддержкой предпринимательства и малого бизнеса, а также бизнесмены и общественные деятели.
  Управление является самостоятельной некоммерческой организацией ("амута"). В состав его правления входят представители министерств, экономических и общественных организаций, которые не только разрабатывают и принимают программы поддержки малого и среднего бизнеса, но и пристально следят за их выполнением и не дают Управлению превратиться в очередной бюрократический орган. Деятельность Управления финансируется Министерством промышленности, торговли и трудоустройства.
  Управление по делам малого и среднего бизнеса - всеизраильская структура с рядом филиалов на местах и в конкретных отраслях. Свои программы Управление реализует через Центры поддержки деловой инициативы, расположенные по всей стране и оказывающие бизнесменам всестороннюю помощь - в создании и ведении бизнеса, его расширении и развитии, а в критических ситуациях - в предотвращении закрытия.
  Функции Управления. Выработка государственной политики по поддержке малого и среднего бизнеса и ее реализация. Разработка и практическое внедрение методов поддержки малого и среднего бизнеса. Координация деятельности всех учреждений и организаций, занимающихся проблемами малого и среднего бизнеса. Создание местных и окружных Центров поддержки деловой инициативы, оказание им соответствующей помощи. Разработка законодательных предложений в области малого и среднего бизнеса, инструктаж и разъяснительная работа по вопросам создания предприятий малого и среднего бизнеса и управления ими. Организация курсов и семинаров по темам, связанным с созданием и ведением бизнеса. Обеспечение предпринимателей информацией на основе различных баз данных. Содействие в создании фондов поддержки малого и среднего бизнеса [2, 146-147].
  Фонд поддержки и развития малого бизнеса. Фонд создан двумя министерствами: финансов и промышленности и торговли с целью оказания помощи в создании или расширении малого бизнеса во всех отраслях хозяйства, а также для стимулирования создания новых рабочих мест. Ссуды Фонда предоставляются на основании бизнес-плана.
  Руководит Фондом от Управления по делам малого и среднего бизнеса специальная координационная комиссия, в которой представлены: отдел финансирования Министерства промышленности и торговли, Бюджетное управление Министерства финансов, а также непосредственно Управление по делам малого и среднего бизнеса. Максимальная сумма кредита, предоставляемого Фондом, - 500 тыс. шекелей. Срок кредита - 5 лет.
  Условия получения кредита. Число работников - не более 70, годовой оборот - до $5 млн. Полученный кредит должен использоваться только для создания нового или расширения уже существующего бизнеса. Вклад владельца бизнеса в создание или расширение дела должен составлять не менее 25% от суммы кредита, предоставленного ему из средств Фонда.
  Условия Фонда периодически уточняются, поэтому заинтересованным в получении ссуды следует ознакомиться с ними до подачи заявления.
  Кроме того, в Израиле функционирует целый ряд целевых фондов - общегосударственных и региональных - предназначенных для поддержки предпринимательской деятельности [3].
  Услуги министерства промышленности, торговли и трудоустройства
  Помимо услуг, оказываемых предпринимателям Управлением по делам малого и среднего бизнеса и Центрами поддержки деловой инициативы, есть ряд услуг, которые предоставляются сектору малого и среднего бизнеса непосредственно Министерством промышленности, торговли и трудоустройства.
  Технологические теплицы под руководством Главного ученого Министерства промышленности, торговли и трудоустройства
  Теплицы, созданные в Израиле в течение двух последних десятилетий, представляют собой структуры, позволяющие начинающим предпринимателям, как старожилам, так и новым репатриантам, реализовать перспективные технологические идеи, что нередко приводит к созданию новых бизнесов и появлению на рынке новых товаров.
  Бизнес-тренинг. Проект бизнес-тренинга включает теоретические (на уровне консультаций) и практические (консалтинг) занятия на конкретных фирмах, где начинающие предприниматели овладевают навыками руководства и профессионального управления бизнесом.
  Предприятию, по условиям проекта, предоставляется до 150 часов консультаций, которые проводят квалифицированные консультанты, известные в израильских деловых кругах.. Тематика консультаций: общее и финансовое руководство, финансовый контроль, управление производством и маркетинг, информационные и компьютерные системы, кадры. Заявки на обучение следует подавать в Центры поддержки деловой инициативы или районным координаторам. Министерство промышленности, торговли и трудоустройства финансирует деятельность консультантов в размере 75%.
  Бизнес-тренинг для предприятий, насчитывающих до 4 работников. В рамках всех Центров поддержки деловой инициативы действует также программа обучения владельцев бизнесов, на которых работают от 1 до 4 человек. Программа рассчитана на 20 часов [4].
  Система информационного обслуживания малого и среднего бизнеса
  Малые и средние предприятия функционируют на рынке, для которого характерна жесткая конкуренция, и их способность выстоять и преуспеть во многом зависит от наличия информации, необходимой для принятия решений.
  "Добыть" эту информацию бывает очень непросто, доступ к ней затруднен и нередко требует значительных затрат времени и средств.
  В связи с этим Управление по делам малого и среднего бизнеса приняло решение создать Центр информации - с целью сбора и систематизации информационного материала, способного заинтересовать предпринимателей и владельцев небольших предприятий и предоставляемого им на льготных условиях.
  Информационные услуги предоставляются предпринимателям посредством Центров развития малого бизнеса и поддержки деловой инициативы.
  Тематика предлагаемой информации: Маркетинговые исследования на местном рынке; Тендеры в Израиле; Источники финансирования; Банки данных учреждений и организаций; Индексы и капиталовложения; Этапы создания бизнеса; Информация о потенциальных партнерах, клиентах и пр.; Деловая информация.
  Частично информация по указанным темам поступает в Управление по делам малого и среднего бизнеса из таких организаций как BDI, "Ифат", D & В, "Хашав".
  Методический центр. Помощь методического центра предприятиям, действующим в сфере малого и среднего бизнеса, заключается в предоставлении им (в масштабах всей страны) конкретных инструкций по руководству бизнесом. Специалисты Центра предварительно анализируют ситуацию на предприятиях и в соответствии со своими выводами разрабатывают специальные программы инструктажа. Задача Управления в этой области - координировать работу, предлагать Центрам новые инструкции, разрабатывать программы инструктажа и бизнес-тренинга, обучения и вспомогательных наглядных пособий, предоставляя все это в распоряжение консультантов, инструкторов и преподавателей курсов.
  Особое внимание методические центры уделяют созданию учебных программ для предпринимателей, занявшихся бизнесом случайно или по необходимости; для открывших собственное дело демобилизованных военнослужащих; для еще не знакомых с условиями и законами местного рынка новых репатриантов; для владеющих или управляющих бизнесами женщин; для неопытных предпринимателей, которым нужно помочь избежать провала; для тех, кто стремится повысить свой профессиональный уровень и т.д.
  Методические центры используют сегодня новые эффективные инструменты помощи частным предпринимателям и владельцам предприятий, относящихся к сфере малого и среднего бизнеса. В их числе - компьютерная программа "Мой бизнес" (на иврите и русском), обучающая профессиональному управлению всеми аспектами бизнеса; брошюры (также на иврите и на арабском), охватывающие практически все главные разделы бизнес-тематики, курс по подготовке малого бизнеса к участию в тендерах.
  Распространение информации. Одна из задач Управления по делам малого и среднего бизнеса - пропаганда оказываемых им и Министерством промышленности, торговли и трудоустройства услуг, распространение информации об этих услугах среди широких слоев населения. Чем больше людей узнает об усилиях, предпринимаемых указанными ведомствами в целях усиления сектора малого и среднего бизнеса, тем больше вероятность, что эта деятельность приведет к желаемым результатам, и что малый и средний бизнес, развиваясь, будет способствовать расцвету израильской экономики. Не менее важно, с точки зрения специалистов Управления, добиться поддержки в решении данных проблем прессы, влиятельных в государстве кругов и общественного мнения.
  Особая помощь малому и среднему бизнесу в регионах. Известно, что в периферийных районах малый бизнес сталкивается с большими, чем в центре страны, трудностями. Учитывая это, Управление по делам малого и среднего бизнеса всячески помогает частным предпринимателям и предприятиям, действующим в отдаленных от центра регионах.
  Регионам также предоставляется первоочередная поддержка в создании Центров поддержки деловой инициативы; помощь в рамках специальных программ Министерства промышленности и торговли; в предоставлении кредитов из различных фондов, в том числе частных; в поиске инвестиций; в финансировании строительства торгово-промышленных зон и т.д.
  Международные контакты. Системы поддержки малого и среднего бизнеса во всем мире рассматриваются сегодня как фактор, стимулирующий рост занятости и развитие экономики. Именно это стало причиной расширения деятельности международных организаций, функционирующих в области малого и среднего бизнеса, и укрепления контактов между ними. Данная тенденция в равной степени характерна и для Израиля, и в связи с этим Управление по делам малого и среднего бизнеса разработало программу международной деятельности, включающую: установление дружеских отношений и подписание совместных договоров в целях поддержки малого и среднего бизнеса; обмен делегациями; продвижение совместных проектов, разрабатываемых специалистами Израиля и соседних стран; участие в международных конгрессах и конференциях по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса, деятельность в рамках региональных систем (OECD-FEED, MEDAPME), цель которых - обмен информацией об инструментах поддержки малого и среднего бизнеса как наиболее динамичного и быстро развивающегося сектора экономики.
  Дополнительные аспекты деятельности по поддержке сектора малого и среднего бизнеса
  Проект "НИЦОЦ" - инновации и творческое ведение бизнеса. Современное хозяйство очень динамично, оно требует постоянного совершенствования бизнеса и привлечения новых инструментов для роста и развития. Вследствие этого компаниям и предприятиям приходится предпринимать различные шаги с целью всесторонней модернизации производства.
  Реализацией проекта "НИЦОЦ" занимаются Управление по делам малого и среднего бизнеса, Министерство промышленности, торговли и трудоустройства, институт "Иерушалаим". Его основная задача - помочь предприятиям добиться успехов с помощью квалифицированных консультаций. Частично этот проект финансируется Европейским союзом.
  Проект "НИЦОЦ" предназначен для фирм и предприятий, владельцы и руководители которых обладают деловыми и техническими способностями и стремятся к росту и повышению конкурентоспособности своих производств. Консультации субсидируются в размере 75%.
  Участие в тендерах. Исследования специалистов Управления по делам малого и среднего бизнеса показали, что одно из основных препятствий, стоящих перед предприятиями и компаниями, пытающимися выйти на новые рынки, - отсутствие информации о тендерах. Именно этим обоснована инициатива Управления обеспечить всем Центрам развития малого бизнеса доступ к базам данных фирмы "Ифат". Однако полностью это проблему не решило - многие предприниматели и владельцы малых предприятий по-прежнему были ограничены в своих возможностях участвовать в тендерах. В связи с этим был открыт специальный курс для частных предпринимателей и владельцев малых и средних предприятий по подготовке к участию в тендерах. Цель курса - дать слушателям необходимые знания о тендерах, показать им, насколько существенно значение тендеров в развитии бизнеса, помочь им проанализировать собственные возможности для выхода на тендер
  Исследования. Управление всячески содействует проведению исследований по вопросам, связанным с малым и средним бизнесом, особое внимание обращая на специфические исследовательские проекты и принимая участие в работах, проводимых научными учреждениями.
  Поддержка женской деловой инициативы. Как показывают статистические данные, в Израиле женщин, владеющих малыми и средними бизнесами, меньше, чем в других развитых странах. В связи с этим Управление создало комиссию, разработавшую специальную программу поддержки женской деловой и коммерческой инициативы.
  Экспорт. Управление сотрудничает с Институтом экспорта, специализирующимся на поддержке экспортеров, на базе программ, разработанных Министерством промышленности и торговли.
  ISO-9000. Борьба за качество продукции превратилась сегодня в международную проблему. Осознавая ее важность, специалисты Управления изыскивают пути внедрения в малый и средний бизнес стандарта ISO-9000. С этой целью разработана специальная учебная программа, в рамках которой предприниматели учатся таким образом перестраивать производство, чтобы получение стандарта ISO-9000 стало реальным. Курсы проводятся при Центрах поддержки деловой инициативы [5. 75-77].
  Министерство Абсорбции
  Программа поддержки частного предпринимательства разработана в Министерстве абсорбции с целью создания базы помощи и благоприятной деловой среды для предпринимателей-репатриантов.
  Задачи программы:
  1. Знакомство репатриантов с деловым миром страны; предоставление им инструментов и ресурсов, необходимых для реализации их предпринимательских способностей.
  2. Развитие в масштабах страны системы делового консалтинга, повышения квалификации и бизнес-сопровождения; помощь в разработке и реализации идей; поддержка действующих бизнесов.
  3. Помощь в обеспечении начального капитала для открытия новых бизнесов; развитие деловых возможностей.
  4. Развитие программ бизнес-тренинга и отраслевых проектов, являющихся базой для продвижения частного предпринимательства репатриантов.
  Поддержка деловой инициативы репатриантов Министерством абсорбции осуществляется через региональные центры поддержки деловой инициативы (МАТИ) и Ассоциацию Предпринимателей Израиля (АПИ).
  С июня 2007 максимальная ссуда на создание или развитие бизнеса составляет 70 000 шекелей. (До 30.04.2008 действуют особые правила для тех, кто получил в прошлом ссуды в меньшем объеме). О правах на получение дополнительной ссуды вас проинформируют в Центрах поддержки деловой инициативы и АПИ. Грант (часть ссуды, которая не подлежит возврату) составляет до 5 000 шекелей. Ссуда, прикрепленная к индексу цен или к доллару, выдается под субсидированный процент, на срок до 5 лет. Получение ссуды обусловливается предоставлением гарантов (до 3-х) или альтернативных гарантий. Ссуды выдаются посредством Фонда помощи предпринимателям-репатриантам, который создан и управляется Министерс-ibom абсорбции, решения о выдаче кредита из Фонда принимаются специальной комиссией министерства. Условием для получения ссуды из Фонда помощи предпринимателям-репатриантам является утверждение бизнес-плана комиссией Фонда. Ссуда предназначена для приобретения оборудования или покрытия других расходов, перечисленных в бизнес-плане, и не может быть использована ни в каких иных целях [6].
  Израиль на протяжении многих лет отличался централизованной и протекционистской экономической политикой, защищавшей интересы местной промышленности, препятствовавшей развитию экспорта и конкуренции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, поддерживавшей и поощрявшей-посредством прямых кредитов, субсидий и налоговых льгот-крупные предприятия, в основном находящиеся под полным или частичным государственным управлением. Система стимулирования обусловила высокий уровень зависимости предприятий от правительственных чиновников, которых практически не интересовали мелкие предприниматели. Банковская система страны, естественно предпочитавшая объемные кредиты, имела дело в основном с крупными предприятиями, пользовавшимися поддержкой со стороны правительства. Все это в сочетании с небольшими масштабами израильской экономики, а также дефицитом информационных, консалтинговых, управленческих, технологических (в области исследований и развития) и маркетинговых услуг осложняло работу малых предприятий и ослабляло их возможности конкурировать с крупными фирмами.
  Однако в начале 1980-х гг. наметился долгожданный перелом в отношении правительства к сфере малого бизнеса и осознанию ее вклада в экономическое развитие и трудоустройство населения. Смена власти в Израиле и изменения в экономическом климате всего мира, а также возросшая роль международной торговли стали основными причинами экономического перелома. Акцент в экономической политике сместился с обеспечения полной занятости населения на достижение экономической рентабельности и приватизацию государственных предприятий-даже с учетом возможности их закрытия, сопровождающегося массовыми увольнениями и ростом безработицы. Процесс приватизации происходит медленно (зачастую слишком медленно), но с экономической точки зрения в Израиле наметились позитивные тенденции, которые обеспечат обострение конкуренции и приход на рынок стратегических инвесторов из-за рубежа. Эти изменения в политике, как и резкий скачок инфляции в середине 1980-х гг., подорвали устои централизованной и малоэффективной экономики; многие крупные компании поразил глубокий кризис. Гигантские компании-такие, как авиапромышленные предприятия и концерн "Кур", пережили серьезные трудности, результатом которых стали массовые увольнения. Большая волна иммиграции из республик бывшего СССР в начале 1990-х гг. еще более усугубила ситуацию на рынке труда. В1993 году без работы оказалось 11% всего трудоспособного населения Израиля, 30% из них составляли новые репатрианты. Высокий уровень безработицы по стране в целом и среди репатриантов в частности вызвал усиление эксплуатации и неравенства, что со своей стороны оказало влияние на общественно-экономические отношения. Такие средства борьбы с безработицей, как создание новых рабочих мест за счет расширения государственного сектора экономики или и без того крупных государственных корпораций, перестали быть приемлемыми после решений о приватизации, принятых правительством в середине 1980-хгг.
  Подобная ситуация стимулировала кардинальные изменения в отношении государства, муниципальных властей и финансовых институтов к сфере малого бизнеса. В развитых индустриальных странах малые предприятия рассматриваются как динамичные, склонные к инновациям, оперативно реагирующие звенья экономической системы, способные мгновенно приспосабливаться к изменяющимся требованиям рынков, и, что еще важнее, как основной источник создания новых рабочих мест при относительно небольших финансовых затратах и в относительно короткие сроки. Очевидно также значение координирующей деятельности правительства и местных органов управления в процессе реализации политики поддержки малого и среднего бизнеса.
  Кроме того, политика "прямой абсорбции", разработанная правительством Израиля и Еврейским агентством, постепенно изменяла отношение к центральной власти как к единственному органу, ответственному за интеграцию (в том числе и на рынке труда) новых репатриантов в израильское общество. Большинство руководителей местных и региональных органов управления осознали, что именно им следует взять на себя инициативу по решению проблемы трудоустройства репатриантов и что ориентация на малый бизнес позволит решить эту проблему с наименьшими затратами.
  Малый бизнес имеет также особое общественно-экономическое значение для городов и районов развития: благодаря ему они избавляются от экономического риска, вызванного "прикреплением к одному предприятию",-явлению, которое приводит к кабальной зависимости многих людей, если не всего района, от какого-либо одного крупного завода или фабрики.
  Основной вклад малого бизнеса в экономику страны заключается в поддержании высокого уровня конкуренции на рынке товаров и услуг. Малые предприятия расширяют рынок труда, делают его более разнообразным и, таким образом, способствуют деловому развитию. Они играют центральную роль в формировании экономического потенциала страны и изменении общественного и экономического статуса городов развития. Едва ли не все экономически сильные государства имеют развитую инфраструктуру малого и среднего бизнеса. Более того, уровень развития данной инфраструктуры может рассматриваться как экономический индикатор демократического развития. Малый бизнес позволяет широким слоям населения попробовать свои силы на поприще предпринимательства, "возвращая" свой долг демократии созданием новых рабочих мест.
  Осознание роли малого бизнеса в оперативном и относительно недорогом решении проблемы занятости, в том числе занятости репатриантов, обусловило возникновение в начале 1990-х гг. целого ряда структур, оказывающих поддержку малому бизнесу на местном уровне за счет общественных, государственных, частных, порой и благотворительных источников. Эти организации, занимаясь продвижением предпринимателей и владельцев малого бизнеса, стали своего рода посредниками между ними и органами власти. Такие структуры анализируют соответствие деловой идеи запросам рынка, предоставляют различную информацию, в том числе об источниках финансирования, проводят курсы по бизнес-тематика.
  Эта система поддержки малого и среднего бизнеса в 1996-1999 годах внесла существенный вклад в борьбу с безработицей, способствовав созданию более чем пятидесяти тысяч рабочих мест. Несомненны огромные перспективы, открытые сегодня перед малым и средним бизнесом. Однако не менее очевидны и проблемы, которые им придется преодолевать, поэтому важен поиск новых творческих решений, способных обеспечить такому бизнесу достойное место в экономической системе страны [7, 206-209].
  Высокая степень концентрации производства и капитала сочетается в Израиле с сохранением огромной массы мелких и средних компаний, на которые приходится свыше половины рабочей силы, занятой в промышленности и нефинансовых услугах. Эта группа весьма неоднородна: сюда входят и мелкие ремесленные мастерские кустарного типа, и хорошо оснащенные, узкоспециализированные мелкие и средние компании, выполняющие субподрядные работы для крупных фирм. Циркулирующие здесь разрозненные индивидуальные капиталы часто меняют владельцев. Но этот полюс экономической системы Израиля более устойчив и многочислен по составу, чем в большинстве других индустриально развитых стран. Малые компании крепко связаны с крупными корпорациями субподрядными, финансовыми, с бытовыми и прочими узами [8, 485-486].
  Значение мелкого частного предпринимательства не сводится" лишь к его количественным параметрам. За счет своей массовости, конкурентной среды и особой внутренней организации оно усиливало динамизм экономики, повышало ее устойчивость к перепадам внутренней и внешней хозяйственной конъюнктуры. Мелкий бизнес помог трудоустроить значительную часть иммигрантов и тем самым внес свой вклад в поддержание высоких темпов роста на начальном этапе ускоренного экономического разлитии, обеспечение полной занятости. Кроме того, благодаря обычно хорошей управляемости, маневренности, ограниченному числу административного персонала небольшие компании обеспечивали высокую приспособляемость структуры, объема и качественных характеристик производства и потребления к конъюнктуре рынка. Как и в других странах, массовый мелкий бизнес наделяет товарную сделку субъективностью человеческого контакта, персонифицирует ее и тем самым ставит товарно-денежный оборот под контроль общественности./Значительно более высокий уровень конкуренции в мелком и Iсреднем бизнесе стимулирует предпринимателей к повышению эффективности производства, в том числе путем внедрения достижений научно-технического прогресса. Прорыв в развитии израильского научно-технического комплекса был обеспечен в основном небольшими частными фирмами, занимавшимися разработкой и освоением технологий и наукоемкой продукции.
  Литература
  1. Бизнес в Израиле. Бизнес с Израилем. "Асоц. Предприн. Израиля" Телль-Авив, 2008.
  2. Путеводитель предпринимателя. Справочное пособие для деловых людей в Израиле. "Асоц. Предприн. Израиля" Телль-Авив, 1999.
  3. www. tavor.biz
  4. www. tamas.gov.il
  5. Бизнес в Израиле. Справочник предпринимателя. Изд. четвертое. "Асоц. Предприн. Израиля" Телль-Авив, 2007.
  6. www.2binisrael.org.il/home_ru.php
  7. А.Д. Эпштейн, А.В. Федорченко. Общество и политика современного Израиля. "Гешарим" Иерусалим 5762, "Мосты культуры", М., 2002.
  8. И.Д. Звягельская, Т.А. Карасова, А.В. Федорченко. Государство Израиль. М., "ИВ РАН" 2005.
  
  ИЗРАИЛЬ: ПРОГРАММА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНКУБАТОРОВ.
  Программа технологических инкубаторов была инициирована в начале 1991 г. министерством промышленности и торговли в рамках Бюро Главного Ученого, и первые инкубаторы начали свою деятельность в середине того же года. Главной задачей программы было облегчить абсорбцию массовой алии из СССР/СНГ. Только в 1990 г. из СССР прибыло 184,3 тыс. чел, к 1999 г. репатрианты из СССР/СНГ составляли 11,9% населения Израиля'. Многие из новых репатриантов имели технологическое образование и большой опыт, который они могли бы применить в Израиле. Правительство поставило задачи, чтобы новые репатрианты составляли не менее 50% работников инкубаторов, предоставить им возможность доступа к израильскому деловому миру.
  В 1991-1993 гг. было основано 28 инкубаторов, из которых в 2007 г. действуют 24: 4 - в центре страны, 6 - на юге, 3 - в Иерусалиме, 2 - на автономных территориях и 9 в районе Хайфы и севера. В рамках программы разрабатываются около 200 промышленных научно-исследовательских проектов в год. Теплицы помогают малым компаниям на начальной стадии развития преодолеть трудности и приобрести способности независимо выйти на рынок.
  Общая концепция программы технологических инкубаторов соответствует закону о поощрении научно-исследовательской деятельности в промышленности 1994 г. Основные положения закона - способствовать развитию наукоемкой промышленности, улучшению платежного баланса Израиля и создание новых рабочих мест. Ответственность за осуществление программы возлагалась на министра промышленности и торговли.
  Программа технологических и бизнес-инкубаторов не является уникальной, присущей только Израилю. Например, в то время, когда израильский проект теплиц только разрабатывался, в США уже действовали около 300 инкубаторов. Первые инкубаторы в Соединенных Штатах были основаны в конце 1950-х гг. В 1985 г. в США числилось 70 инкубаторов, а 1987 г. их число выросло до 200, в 2003 г. действовало около 8003.
  Технологические инкубаторы существуют также и в Европе, в мире их около 3 тыс., половина из них была основана в 1990-х гг. Это говорит о большой важности, которую придают правительства разных стран инкубаторам, считая их основой для решения проблем занятости и развития экономики. Например, в Германии во второй половине 1990-х гг. было создано около 180 инкубаторов и технологических центров, где было занято около 30 тыс. чел. Однако тенденция сегодня - не увеличивать число инкубаторов, а сделать их деятельность эффективнее
  Центральное бюро статистики Израиля. bttp://wwwl.cbs.gov.il
  Encouragement for industrial research and technology ,ittp://www.moital.gov.il/NR/exeres/E085F885-2924-475A-849C-24DFBF2FD605.htm Joel Wiggins and David V. Gibson. Overview of US incubators and the case of the Austin Technology Incubator
  http://www.ic2.org/publications/Incubator%20Paper%20with%20Joel.pdf
  
  При анализе успешности программы технологических инкубаторов основным критерием оценки является процент неудавшихся проектов и тех, которые продолжили самостоятельную жизнь как бизнес-компании. Как в развитых, так и в развивающихся странах существует много программ поддержки, похожих на израильскую. Тем не менее, до сих пор относительно немного известно об их влиянии на объем появляющихся инициатив и, еще важнее, на количество бизнесов, уцелевших и процветающих. В Израиле речь идет об относительно молодом явлении, и попыток определить результативность данной программы было сделано немного. На тему технологических инкубаторов написан ряд работ следующих авторов: Х.Бен-Шахар (1993 г.), А.Годдберг и О.Лави-Стайнер (1996 г.), В.Модена (1997 г.), Д.Шефер и А.Френкель (2002 г.), А.Лейбовиц (2005 г.).
  В.Модена (1997 г.), эксперт-консультант при израильском министерстве науки, культуры и спорта и министерстве промышленности, торговли и труда, исследовал программу технологических инкубаторов как часть нового явления в сфере хайтека в 1990-е гг. в Израиле. Исследование содержит следующие тезисы:
  1. технологические инкубаторы служат эффективными инструментами для фильтрации новых научных идей;
  2. основная функция инкубатора - предоставление начального финансирования проектам, находящимся на первоначальной "зародышевой" стадии (seed). Рисковые фонды не могут в этом случае заменить деятельность инкубаторов;
  3. инкубатор является важным средством привлечения капитала для изобретателя технологии. С помощью инкубаторов начинающие проекты находят источники финансирования для продолжения деятельности или для организации сбыта разработанного продукта;
  4. технологические инкубаторы вносят большой вклад в развитие инноваций в стране, а также в возникновение высокотехнологических компаний;
  5. технологический инкубатор - это эффективное средство развития промышленности и инструмент для стимулирования экономического роста, особенно в периферийных районах.
  Впервые цели и процедуры этой программы были опубликованы в начале 1994 г. В программе содержались правила функционирования инкубаторов и принятия проектов в инкубатор. Эти правила были обновлены в 1999 г. В распоряжении министра промышленности и торговли Љ4.7 от 9 октября 1994 г главная цель программы технологических инкубаторов была обозначена так: "создать систему поддержки, которая позволила бы носителям идей в области технологий выполнить требуемую на начальной стадии научно-исследовательскую деятельность, чтобы воплотить эти идеи в промышленный продукт". Осуществление программы должно было привести к следующим результатам:
  1. поощрение исследований в промышленности;
  2. поддержка начинающих предпринимателей на начальной стадии;
  3. обеспечение занятости для новых репатриантов с образованием в области высоких технологий;
  4. увеличение притока частных инвестиций в израильские компании;
  5. приобретение новых технологий из-за рубежа;
  6. перевод технологий из вузов и НИИ в промышленность;
  7. уменьшение "утечки мозгов";
  8. усиление регионального развития.
  Программа технологических инкубаторов включает несколько инструментов поддержки: финансовые, консультативные и инфраструктурные. Инкубаторы предоставляют предпринимателям помещение, ресурсы и деньги, административные, профессиональные, деловые и маркетинговые услуги, позволяющие предпринимателям во время нахождения в теплице превратить изобретение в инновацию, убедить рынок в необходимости этого товара.
  Бюджет программы технологических инкубаторов делится на 2 части: бюджет, предназначенный для функционирования самих инкубаторов и бюджет (финансирование), предназначенный для инновационных предпринимателей. Бюджет инкубаторов должен обеспечивать текущую работу инкубатора и его способность оказывать различные услуги предпринимателям в осуществлении их проектов. Функция финансирования инновационных предпринимателей двойная: обеспечение работы над проектом в течение нахождения его в инкубаторе и стимулирование привлечения дополнительного финансирования (инвестиций) после выхода проекта из инкубатора.
  Общий базовый бюджет неприватизированного инкубатора достигает до 185 тыс. долларов ежегодно. При этом невозможно перевести неизрасходованные средства на следующий год, в редких случаях это разрешает делать Комиссия по управлению.
  Источники финансирования делятся на общественные, частные и прочие. К общественным относятся министерство промышленности и торговли (бюджет Бюро Главного Ученого), органы местной власти и организации (Сохнут и некоторые др.). К частным источникам финансирования можно отнести стратегических и деловых партнеров.
  Поиск источников капитала - это одна из самых сложных задач, с которой сталкивается начинающий предприниматель. Инкубатор выполняет в этом случае двойную функцию: 1 -он предоставляет большую часть средств для начала научных исследований и 2 - он может предоставить дополнительные средства и продолжить поддерживать в финансовом плане после выхода проекта из рамок инкубатора.
  В начале 1990-х гг. рисковые фонды не были склонны финансировать начальные этапы новых проектов, более того, в то время подобные виды инвестиций не были распространены в Израиле, эти проекты считались слишком рискованными.
  Поскольку невозможно точно определить, получится ли, в конце концов, из интересной идеи рыночный продукт, конкурентоспособный и хорошо продаваемый, частные инвесторы хотят вкладывать далеко не во все проекты. Поэтому государство берет на себя риск инвестировать в развитие проектов на самых начальных стадиях, особенно в те перспективные проекты, которые вряд ли бы нашли частных инвесторов
  Главный источник финансирования программы - министерство промышленности и торговли через Бюро Главного Ученого. Другие основные источники - авторские гонорары, акции и дивиденды, а также стратегические и деловые партнеры (инвесторы).
  Проекты, одобренные комиссией по управлению, получают статус независимого юридического лица и регистрируются как общества с ограниченной ответственностью не позднее года после вхождения проекта в инкубатор.
  Права собственности с момента вхождения проекта в инкубатор разделены между следующими участниками:
  1 .предприниматель (носитель идеи) - не менее 50%;
  2.сотрудники - не менее 10%;
  3.инвестор (дополнительное финансирование) -до 20%;
  4.технологический инкубатор - до 20%.
  Государство посредством Бюро Главного Ученого поддерживает проекты в инкубаторах, предоставляя финансовые денежные средства для покрытия до 85% расходов на научные исследования, но не более 300 тыс. долларов (150 тыс. долларов в год в течение двух лет). Предприниматель должен привлечь оставшиеся 15% (около 60 тыс. долларов) из других источников (неправительственных).
  Дополнительный бюджет возможен в следующих случаях:
  1. Периферийные инкубаторы - проекты в периферийных инкубаторах имеют право на увеличение размера денежных средств до 100% утвержденного бюджета (дополнительные 30 тыс. долларов) для 3 проектов в год. В случае, если инкубатор решит воспользоваться этой возможностью, он не может получить более первоначальных 20% акций в поддерживаемом проекте.
  2. Маркетинговая деятельность - каждый проект имеет право на денежные средства до 15 тыс. долларов в год (всего до 30 тыс. долларов за 2 года) на развитие системы сбыта и торговли. Чтобы получить дополнительные средства на сбыт, инкубатор подает детально разработанную схему сбыта в управление инкубаторов. Представленный план должен содержать смету и сроки выполнения, а затем утвержден советом руководителей инкубатора или его комиссией по проектам.
  3. Поступления от проекта - если в проект будут поступать средства во время его нахождения в инкубаторе, они могут идти на покрытие издержек как во время разработки в инкубаторе, так и после выхода из него.
  Проект находится в инкубаторе в течение двух лет. Даже по истечении этого срока необязательно будет создан продукт. Государство предоставляет предпринимателям определенное количество возможностей, чтобы они воспользовались ими максимально. Программа инкубаторов рассматривает правительственную поддержку в период нахождения проектов в инкубаторе только как первоначальную перед тем этапом, когда проект сможет сам привлекать частные инвестиции. Несмотря на это, программа позволяет проектам, которые не использовали все средства из их бюджета, продлить время нахождения в инкубаторе в меру необходимости, и наоборот, если проекты успешно привлекли значительный частный капитал, они вправе использовать средства из своего бюджета в срок короче 2-х лет.
  Заработная плата работников проектов не очень высокая по сравнению с частным рынком и поэтому затрудняет привлечение хороших специалистов. Но меньшей мере, 50% работников в инкубаторе являлись новыми репатриантами (на момент начала проекта не прожившие в Израиле 8 лет).
  Перед предпринимателями, работающими над проектами на заключительной стадии, ставятся дополнительные условия:
  1.исследование должно быть осуществлено в Израиле;
  2.производить товар, модернизированный в результате проведения научно-исследовательской работы или использования новейших технологий, необходимо только в Израиле;
  3. полученные знания разглашать другим лицам напрямую или косвенно не иначе как по соглашению с Комиссией по управлению, предоставляющей условия для этого.
  4. если компания инкубатора заинтересована в передаче средств управления, развития, прав собственности на информацию или производство гражданину другого государства или иностранной компании, она должна получить подтверждение для этого от Комиссии по управлению.
  Основной показатель успешности проекта - его способность в течение периода развития в инкубаторе привлечь инвестиции, которые позволят ему продолжить развиваться как самостоятельной компании. Период развития в инкубаторе увеличивает шансы предпринимателя привлечь инвесторов, найти стратегического партнера и выйти из инкубатора независимым бизнесменом.
  В 2000 г. в инкубаторах осуществлялось около 200 проектов (в среднем 9 проектов в каждом инкубаторе). Каждый год проверялись около 2400 проектов, из которых только около 100 проходили отбор для участия в программе (в среднем 4 проекта на инкубатор). Около половины инициатив в инкубаторах в 2005 г. основаны на идеях новых репатриантов. В инкубаторах в 2000 г. было занято около 900 профессионалов, и около 50% были новые репатрианты с высшим образованием (большая часть из них - обладатели второй и третьей степени). Важно отметить, что с течением времени это соотношение изменилось, и теперь большинство предпринимателей в инкубаторах - старожилы в Израиле ("ватиким").
  К середине 2000 г. из инкубаторов вышли 619 проектов. 317 из них продолжили функционировать как самостоятельные компании, а 302 проекта - оказались несостоятельными.
  Уровень успешности законченных проектов (2000 г.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Источник: сайт Центра технологических инкубаторов, http://incubators.org.il
  Среди 24 руководителей инкубаторов - 21 мужчина и 3 женщины. Среди предпринимателей теплиц в 2005 г. было 156 мужчин (89%) и 20 женщин (11%). Данные не отличаются существенно в инкубаторах, расположенных в городах или на периферии.
  Arik Leibovitz. The Technological Incubators as a Tool in Regional Development. Haifa, 2005. (на иврите)
  Средний возраст предпринимателей на 2005 г. составлял 49 лет. Среди предпринимателей-мужчин средний возраст - 50 лет, среди женщин-предпринимателей - 43 года. Предприниматели в теплицах старше относительно предпринимателей в других программах.
  Процент предпринимателей всех теплиц - новых репатриантов - составлял в 2005 г. 33% (в основном, это репатрианты большой алии 1990-х гг. из СССР/СНГ и стран Восточной Европы). Число сотрудников в проектах - новых репатриантов - 43%.
  В начале 1990-х гг. с основанием программы свыше 70% предпринимателей составляли новые репатрианты, а в начале 2000-х гг. (спустя 10 лет существования программы) большинство предпринимателей - "ватиким". Программа технологических инкубаторов не является больше инструментом абсорбции новых репатриантов.
  Инновационные предприниматели во всех теплицах приходят из двух основных сфер занятости: около 37% - из академических кругов и исследовательских центров, около 35% -из научно-исследовательских отделов промышленных предприятий. Остальные категории -из медицины, производственных отделов промышленных предприятий, отделов продаж промышленных предприятий и других областей.
  96% предпринимателей в инкубаторах центральных районов имеют академические степени. 11% из них - бакалавры, 21% - магистры и 62% - доктора наук. Вместе с тем, в периферийных теплицах уровень образованности предпринимателей ниже, хотя число лиц с высшим образованием по-прежнему внушительно - 89%, из них 6% - бакалавры, 29% -магистры, 54% - доктора наук.
  Предприниматели, участвующие в программе технологических инкубаторов, получали образование, в основном, в двух областях: около 40% имеют инженерное образование, и 38% - в области естественно-биологических наук. Остальные сферы образования предпринимателей - точные науки (15%) и общественные науки (7%). Только у 11% предпринимателей есть дополнительное образование в области общественных наук и управления. Образование инновационных предпринимателей в технологических инкубаторах.
  
  Только в половине технологических инкубаторов существуют административные должности, посвященные продвижению проектов (менеджер по развитию бизнеса, менеджер по маркетингу).
  В структуре управления нет существенной разницы между инкубаторами, расположенными в разных районах страны.
  
  Предприниматель, желающий войти в программу инкубаторов, должен пройти процесс фильтрации. На первом этапе разработчик проекта обращается к руководителю инкубатора и представляет в своем обращении общие сведения об идее (иногда в устной форме). На втором этапе руководитель инкубатора может попросить предпринимателя подать "разработанное в деталях" предложение. Предложение должно состоять из таких компонентов, как убедительное описание идеи, технологические и торговые преимущества, а также соответствовать критериям проектов инкубатора. На третьем этапе руководитель инкубатора и соответствующие должностные лица анализируют предложение и принимают решение, можно ли представить данный проект в комиссию по проектам. На четвертом этапе досье на проект подается в комиссию по проектам, которая проверяет предложение, в основном, с экономической и технологической точки зрения.
  На пятом этапе по результатам рассмотрения комиссии проект может быть направлен в Комиссию по управления инкубаторами. Она направляет досье и другой относящийся к проекту материал в центр профессиональной проверки для получения профессионального заключения экспертов. После этого материал возвращается в Комиссию для получения окончательного решения о принятии в программу за подписью председателя Комиссии. Решение может содержать: согласие или отказ, размер бюджета, размер бонусов, сроки
  исполнения, предварительные условия и т.д.
  На шестом этапе в течение шести месяцев с момента принятия решения должен состояться запуск проекта, иначе по истечении этого срока решение о принятии проекта в программу становится недействительным.
  
  Рисунок. Процесс фильтрации проектов в инкубаторах.
  
  Только около 5% проектов, принимающих участие в процессе фильтрации, остаются в программе. Это свидетельствует о большом количестве проектов и о сложности и тщательности самого процесса проверки технологической и экономической приемлемости их идей. В 2002 г. только 4% всех поданных заявок прошли процесс фильтрации.
  В городских инкубаторах около 4% проектов принимаются в инкубатор, в полугородских - 5%, а в периферийных - около 8%. Таким образом, в периферийных районах вдвое больше проектов проходят процесс фильтрации, чем в городских инкубаторах. По всей вероятности, это связано с меньшим числом проектов и с заниженными требованиями к ним на периферии, т.е. с более мягким отбором.
  При каждом технологическом инкубаторе существует комитет по фильтрации проектов, проверяющий качество предложений, поступающих в инкубатор. Комитет состоит обычно из 9-12 чел. из руководства инкубатора, промышленников, специалистов в области технологий, бизнесменов и представителей вузов (иногда также присутствуют представители таких органов и организаций, как Сохнут, местные власти и т.д.). Комитет обращает внимание на следующие моменты:
  1. определение товара - детальное описание товара, всех аспектов его использования, идет ли речь о его модернизации или доработке, или же можно наладить продажу существующего товара;
  2. целевой рынок сбыта (кто потребители?) - предназначен ли товар целиком для экспорта, куда экспортировать, кто конкуренты;
  3. технология - степень новшества разработки, нужны ли дополнительные исследования в рамках технологического инкубатора, можно ли гарантировать получение патента и то, что изобретатель будет единственным обладателем прав на свое изобретение;
  4. финансирование - проверка источников полного финансирования, будут ли они гарантированы проекту на время его нахождения в инкубаторе;
  5. собственность - проверка, кто является собственником компании, осуществляющей проект;
  6. условия, поставленные проекту.
  Большое значение придается проектам с уникальными технологиями и рыночными возможностями (согласно проверке рыночного потенциала). Кроме того, принимаются во внимание следующие аспекты:
  a.Значимость темы для деловой активности в Израиле.
  b.Четкая программа развития компании.
  c.Подбор профессионального персонала.
  d.Личные качества предпринимателя - "есть ли у него/нее предпринимательский дух?","есть ли у него/нее лидерские способности?" и т.п.
  e.Масштаб проекта - инкубатор может принять и работать над проектом только врамках определенного бюджета. Слишком масштабные проекты могут быть отвергнуты.
  f.Способность защищать духовные ценности.
  В 2006 г. распределение проектов по сферам разработок было следующим:
  
  Источник: сайт Центра технологических инкубаторов http://incubators.org.il, 2006 г.
  
  В исследовании А. Лейбовица приведен пример следующего распределения проектов: за 2001 гг. в 21 инкубаторе было выполнено 208 проектов. Большинство из них - из области медицинского оборудования (21,2%), меньше всего проектов было посвящено разработке программного обеспечения (6,3%).
  Распределение проектов по сферам деятельности было различно в разных районах страны. В городских инкубаторах большинство проектов были в области фармацевтики (52,6%) и медицинского оборудования (36,4%). В полугородских инкубаторах основные сферы разработок - оборудование ЭВМ, средства связи и электронные компоненты (47,1%), а также биотехнологии (46,2%) и программное обеспечение. В периферийных районах основное внимание уделяется разработкам в сфере энергии и экологии (57,1%) и оптики и точных приборов (44,4%).
  Разделение инкубаторов по секторам было сделано на основе их специализации. Для этого был определен порог: чтобы инкубатор был назван "специализированным", необходимо, чтобы как минимум 75% предпринимателей работали не более, чем в 3 областях. Иначе инкубатор будет относиться к "разностороннем)'" без четкой направленности.
  Периферийным технологическим инкубаторам обычно труднее привлекать проекты, а специализация таких инкубаторов еще более уменьшает эту способность. Инкубаторы с внешними инвесторами в большей степени стремятся к специализации, чем инкубаторы без внешних инвесторов. Частные инвесторы стремятся к вложению в специализированные области, где сроки выполнения короче, риски меньше, а прибыль выше.
  Доводы в пользу специализации инкубаторов:
  1.специализация позволяет сфокусироваться на какой-то деятельности и лучше понять рынок;
  2. специализированные инкубаторы могут лучше подготовить молодые компании к независимой деятельности после выхода из программы;
  3. специализация позволяет собрать профессиональную команду под квалифицированным руководством инкубатора;
  4. специализация позволяет предоставить проектам услуги на более профессиональном уровне;
  5. в финансовом отношении специализация позволяет с большей легкостью заинтересовать инвесторов из особых сфер и собрать инвестиционный форум;
  6. специализация создает потенциал для синергии похожих проектов в инкубаторе и уже покинувших его компаний;
  7. на этапе фильтрации предпринимателей специализация позволяет квалифицированнее отбирать идеи;
  8.в специализированном инкубаторе эффективнее проходит работа и управление.
  Существуют и относительные преимущества "разнопланового инкубатора":
  1. Нет необходимости диктовать специализацию - во многих инкубаторах это происходит само собой, когда существуют 2-4 основные направления проектов.
  2. Программа инкубаторов основана на необходимости предоставить возможности разнообразным проектам с экономическим н технологическим потенциалом. Существуют проекты, которые без программы технологических инкубаторов не развивались бы. Решение о специализации означает сдвиг программы к проектам, где шансы на успех велики.
  3. Технологический инкубатор должен стремиться быть бизнес-центром и "машиной" для создания компаний старт-ап с экономической ценностью. Управление инкубатором касается только административных вопросов, а ученые-советники могут дать консультации во всех областях, поэтому нет нужды в специализации.
  4. Инкубатор служит технологическому развитию в окружающем его регионе, а специализация может сделать невозможным существование многих технологических теплиц. В особенности это относится к периферийным инкубаторам, стремящимся предоставить максимум возможностей для местных предпринимателей, поэтому они менее всего подходят к роли специализированных инкубаторов.
  5. Сотрудники склонны жить неподалеку от места работы. Специализация не позволила бы многим квалифицированным специалистам добираться до рабочего места.
  Около половины (48%) идей рождаются в академической среде или в НИИ, около четверти (23%) - в традиционной промышленности, остальные - в наукоемкой промышленности (15%), медицине (11%) и сельском хозяйстве (3%). Безусловно, есть связь между предыдущим местом работы предпринимателя и темой проекта.
  
  Технологические инкубаторы на современном этапе.
  Несколько лет назад в Израиле возник вопрос об изменении структуры технологических инкубаторов (например, уклон в сторону специализированных инкубаторов, частных инкубаторов и т.д.). К началу 21 века программа инкубаторов достигла зрелости, и правительство Израиля вступило на путь приватизации их для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в старую программу. Начиная, как некоммерческие организации, инкубаторы вступили в процесс трансформации с целью стать сильным инвестиционным инструментом, поддерживаемым профессиональными состоятельными инвесторами, желающими вложить средства в предприятия на начальной стадии. Перемены в программе инкубаторов, инициированные отчасти директором программы Риной Придор, стали отчетливо видны: даже опытные предприниматели ищут источник финансирования, в первую очередь, в инкубаторах.
  Основные положения проекта приватизации:
  1. уменьшение правительственного вмешательства в дела инкубатора;
  2. стимулирование участия инкубатора в деловом секторе;
  3. выделение больших средств на каждый проект;
  4. привнесение элемента соперничества между инкубаторами для получения более привлекательных проектов.
  Элемент соперничества между инкубаторами, а также между предпринимателями должен улучшить качество проектов, услуг, предоставляемых инкубаторами и, в конце концов, шансы проекта привлечь капитал по окончании периода развития в инкубаторе.
  Приватизация началась с нескольких инкубаторов, и центральным элементом стало превращение теплиц в коммерческие организации с целью извлечения прибыли. Нововведением стало также то, что акции теперь распределяются соответственно размеру инвестиций, вложенных в инкубатор. Раньше государство вкладывало 300 тыс. долларов и имело 20% акций, как и те, кто вкладывал 30 тыс. долларов. Некоторые исследователи указывают, что бюджет программы технологических инкубаторов мало изменился с 1991 г. по 2000 г. (всего 3,33% рост).
  С 2002 г. Бюро Главного Ученого стремилось набрать более опытных менеджеров в управление инкубаторами и увеличить вовлечение в деятельность теплицы частных инвесторов. Согласно новой программе с 2002 г. правительство стало предоставлять ссуды вместо грантов и увеличило научно-исследовательский бюджет каждого проекта: компания, находящаяся в инкубаторе, получает от правительства ссуду, которая может покрывать до 85% утвержденных расходов (400-500 тыс. долларов на 2 года). Оставшиеся 15% обычно покрываются за счет венчурных фондов. Предприниматель получает возможность в течение 6 лет выплатить ссуду, но только в том случае, если компания добивается успеха.
  Неприватизированные инкубаторы по-прежнему получают правительственный грант - не ссуду. Грант покрывает до 85% утвержденных расходов (300 тыс. долларов на 2 года), а остальные 15% оплачиваются или предпринимателем, или частными инвесторами. Грант выплачивается с учетом авторского гонорара, составляющим 3-5% от стоимости компании в случае успеха.
  Другими изменениями стало четкое предпочтение периферии. На периферии предприниматель может получить денежные средства в размере 500 тыс. долларов по сравнению с 400 тыс. в центральном районе и 300 тыс. по программе в первоначальном виде. Это значительное преимущество, учитывая тот факт, что на периферии цены ниже, чем в центре, имеет целью стимулировать развитие инициатив в проблемных районах и городах развития.
  Одним из достижений программы стал ее успех в привлечении частного капитала на начальные стадии разработок, раньше частный капитал не стремился в эту сферу. На сегодняшний день нет рисковых фондов, не заинтересованных в проектах инкубаторов. В рамках процесса приватизации появляется все больше и больше частных организаций, стремящихся стать стратегическими партнерами и покупать акции инкубаторов.
  Все израильские инкубаторы сталкиваются с проблемой альтернативного привлекательного финансового предложения новым предпринимателям. С расцветом венчурного финансирования инкубаторы встречаются с конкуренцией со стороны венчурных компаний, которые инвестируют на ранних этапах в старт-ап компании. Более того, угроза конкуренции исходит также от частных лиц, инвестирующих в технологии ("бизнес-ангелов"), которые стали значительно активнее в последнее время .
  После начала программы приватизации инкубаторы пережили значительные перемены. Часто это связано с увеличением числа зрелых проектов и опытных предпринимателей, а также с решениями, принимаемыми при утверждении проекта и управления им.
  Основные перемены заключаются в том, что инвесторы, менеджеры и предприниматели инкубаторов получили новый стимул: теперь они рассматривают инкубатор по тем же критериям, как и венчурные фонды. Частные инкубаторы стремятся создать настоящие компании, обладающие большим потенциалом после выхода из программы инкубаторов.
  У инкубатора при Технионе есть пять основных акционеров (Vertex Venture Capital, Battery Ventures и др.). Тот факт, что подобные крупные фонды инвестируют в компании, созданные в инкубаторе, напрямую из своих фондов, дает большое преимущество старт-апам. Они, вступая в инкубатор, налаживают отношения со состоятельными, опытными, с большими связями инвесторами, способными поддержать компанию после выхода из теплицы.
  The new face of Israel's incubators. Israeli Venture Capital Journal. - p. 2-3.
  Можно говорить о том, что Израиль перешел от количества к качеству. В прошлом компенсация, выделявшаяся инкубаторам, была основана на отношении количества компаний на один инкубатор и имела социальные цели, такие, как абсорбция репатриантов. Сегодня от инкубаторов ожидается, прежде всего, материальный успех.
  Таким образом, от инкубаторов требуется улучшить селекцию проектов и определять предпринимателей и технологии, способные принести внушительную прибыль.
  Чем больше инвесторов знакомятся с портфолио инкубаторов, тем больше партнеров желают инвестировать в их проекты. К тому же у инкубаторов есть собственные ресурсы, таким образом, в последнее время добыть деньги становится не столь проблематично, как раньше.
  Может показаться, что инкубаторы становятся похожи на небольшие венчурные фонды, однако это не так, потому что они играют другую роль в процессе развития инновационных компаний. Они не должны конкурировать с венчурными фондами, скорее, должны дополнять друг друга. Инкубаторы берут на себя больше технологического риска и концентрируются на создании фундамента для начального этапа развития технологий.
  Хотя партнерство между начинающими предпринимателями и венчурными фондами с помощью программы частных инкубаторов может привести к успешным результатам, существуют некоторые проблемы, которые венчурные фонды должны преодолеть в процессе инвестирования в инициативы на начальной стадии развития.
  Когда венчурный фонд решает инвестировать в компанию через частный инкубатор, он инвестирует, прежде всего, в предпринимателя. Однако, в отличие от инвестирования в зрелые компании, управлению венчурного фонда приходится уделять намного больше внимания и ресурсов построению компании. Чтобы максимизировать потенциал компании инкубатора, он должен удостовериться, что ее организация правильно структурирована для преодоления трудностей.
  Первым приватизированным инкубатором в Израиле был Incentive, принадлежащий инвестиционной группе Peregrine Ventures. Проекты этого инкубатора получают правительственные ссуды в размере более 500 тыс. долларов на два года на каждый проект, административную поддержку как команды самого инкубатора, так и Peregrine Ventures, a также доступ к их деловым и инвестиционным связям. Peregrine вместе с инкубатором тесно сотрудничает с многими стратегическими партнерами для того, чтобы определить те новые технологии, в которые стратегический партнер мог бы инвестировать в течение 2-3-х лет. На основе этой информации инкубатор активно ищет идеи и предпринимателей, подходящих под эти требования.
  До принятия компаний в программу инкубатора технологическая концепция представляется потенциальным стратегическим партнерам. Если на предложение есть спрос, Incentive и Бюро Главного Ученого утверждают инвестиции и принимают компанию в инкубатор. Такой подход, хотя и требующий много времени и поэтому, возможно, не очень популярный среди других инкубаторов, увеличивает шансы компаний найти стратегических партнеров на более ранних стадиях развития и возвратить вложения предпринимателей, венчурных фондов и частных инвесторов как можно быстрее.
  Разделяя риски, возникающие при проведении научных исследований, государство создает условия для преуспевания израильских старт-ал компаний. Эффективность программы очевидна. Растет интерес, как в Израиле, так и за рубежом к компаниям на начальных стадиях и продолжающих развитие в инкубаторе, входящих в мировой рынок. Успешные примеры компаний из инкубаторов - Compugen, Mango-DSP, D-Pharm, Eurikify, Cellvine и другие.
  Программа технологических инкубаторов, несомненно, вносит большой вклад в интеграцию Израиля в верхний ряд промышленно развитых наций и помогает создать одну из технологически успешных экономик мира. Программа задумывалась, как помощь в абсорбции новых репатриантов из большой алии 1990-х гг., среди которых было много ученых и инженеров, способных внести важный вклад в развитие экономики Израиля. К началу 21 века программа выполнила свою задачу и начала процесс трансформации в программу поощрения развития высокотехнологических компаний старт-ап. Она уже не нацелена на участие в ней преимущественно новых репатриантов, ее двери открыты для всех обладателей новых интересных и перспективных идей. Правительство, выполнив свою задачу, стремится к достижению новых результатов, считая, что технологические инкубаторы не выработали свой ресурс и еще способны внести свой вклад в превращение Израиля не просто в успешную страну, но и в бесспорные мировые лидеры в области высоких технологий.
  Использованные источники и литература:
  Министерство науки, культуры и спорта http://www.most.gov.il
  Министерство промышленности, торговли и труда http://www.moit.gov.il
  Центральное бюро статистики Израиля. http://wwwl.cbs.gov.il
  Центр технологических инкубаторов http://incubators.org.il
  Israel Science and Technology Homepage www.science.co.il
  Arik Leibovitz. The Technological Incubators as a Tool in Regional Development. Haifa, 2005. (на иврите).
  Vittorio Modem, Daniel Shefer. Technological Incubators as Creators of New High Technology Firms in Israel. European Regional Science Association, 38* European Congress, Vienna, Austria ht^^/ifise.mupv.itflPubUcations/Incubators-Israel-m.doc
  Incubators choose public path. Israeli Venture Capital Journal, http://ivc-online.co.il
  It's all about people (and money). Israeli Venture Capital Journal, http://ivc-online.co.il
  Lior Shahory. Incubator initiatives lay groundworilBptore successes. Israeli Venture Capital Journal. http^fivc-online.co.il
  Planning for the Creation of Seed and Statt-Up Capital Sources for Hightech Firms in Italy following the Israeli Success Stones of the Yozma and the Technological Incubators Programs. Final Report. http:/rifise.umpv.it/Downloads/ifisennal-partl .pdf
  The new face of Israel's incubators. Israeli Venture Capital Journal, http://ivc-online.co.il
  Daniel Shefer, Arrmon Frenkel. An Evaluation of the Israeli Technological Incubator Program and Its Projects. http:/^se.mnpv.it/Downloadsr!fiseshefer-frerikel.pdf
  
  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТНОЙ ПОЛИТИКИ В ИЗРАИЛЕ
  Экономика Израиля всегда представляла собой открытую систему, что не удивительно в условиях ограниченного внутќреннего рынка и обширных международных связей. Объем экспорта в 2006 г. составил около $62.6 млрд., свыше 44% от НВП. Объем импорта достиг $61.7 млрд. Уникальное положение Израиля в системе международной коммерции объясняется еще и тем, что это - единственное в мире государство, имеющее соглашения о свободной торговле одновременно с США и Европейским сообществом, а также с Канадой, Турцией, Чехией, Словакией, Польшей, государствами-членами АФТА, Иорданией и другими странами. Это обстоятельство позволяет Израилю играть роль своеобразного коммерческого моста, соединяющего предпринимателей из разных стран и регионов.
  Традиционно основными торговыми партнерами израильтян являлись западноевропейские и американские фирмы. Они и поныне продолжают играть ведущую роль в израильском экспорте. Однако с начала 90-х годов четко прослеживается тенденция к расширению торговых операций на совершенно новых и нетрадиционных для нашей страны рынках. К ним, в первую очередь, следует отнести Юго-Восточную Азию, Восточную Европу и Южную Америку. Возможность выхода на новые рынки была предоставлена израильтянам, с одной стороны, в результате политических инициатив, приведших к значительному ослаблению арабского экономического бойкота, а с другой - вследствие распада СССР и падения "железного занавеса".
  Нынешний экономический рост выражается, в первую очередь, в заметном оживлении экспорта. Доля экспорта израильского сектора Hi-Tech достигает 47% от общего объема экспорта (без учета бриллиантов), но дальнейшее его развитие напрямую зависит от спроса на мировом рынке, прежде всего, на американском. Наблюдается рост экспорта сельскохозяйственной продукции: экспорт овощей вырос на 55%, хлопка - на 14%, цветов - на 10%.
  Значительно изменилась в последнее десятилетие структура экспорта. Традиционные продукты питания и текстиль вытесняются высокотехнологичной и наукоемкой продукцией. Экспорт промышленной продукции в 2006 г. составил $29.3 млрд., что в 2.4 раза больше, чем в 1995 г. Промышленный экспорт Израиля разнообразен. Экспорт высокотехнологичной и наукоемкой продукции составляет 48% от промышленного экспорта. Наиболее быстрыми темпами в течение последнего десятилетия увеличивался экспорт таких отраслей как машиностроение, металлообработка, электроника, химия и фармацевтика, производство пластмасс и резины, телекоммуникации, производство медицинской аппаратуры и измерительных приборов, офисного оборудования и т. д. Экспорт товаров (без учета бриллиантов) составил в 2006 г. $30.6 млрд., из них 40% было экспортировано в Северную Америку, 27% - в страны ЕС, 19% - в Азию, 6% - в другие европейские страны. Рыночная структура промышленного экспорта выглядит следующим образом: в Северную Америку мы продаем средства связи и телекоммуникаций, лекарственные препараты, в страны ЕС - химическую продукцию, медикаменты, телекоммуникационные системы, медицинскую аппаратуру, измерительные приборы, в Азию -средства связи и телекоммуникаций, медицинскую аппаратуру, измерительные приборы, химикаты и пластмассы.
  Государство оказывает разностороннюю поддержку компаниям, работающим в области экспорта. Для этой цели был создан Израильский институт экспорта.
  В процессе поиска незанятых ниш на зарубежных рынках изќраильские производители убедились, что наиболее выгодна для них узкая специализация, ориентация на те сегменты зарубежных рынков гражданской продукции, где выпускаемые небольшими сериями израильские товары могут быть конкурентоспособны. При этом некоторые недостатки положения Израиля как малой страќны, изолированной от естественного ближневосточного рынка, в определенной степени превратились в преимущества. Экономика Израиля оказалась более мобильной и быстрее реагировала на запросы внешних рынков, чем хозяйства крупных стран. Изначальная ее ориентация на насыщенные западные рынки с их жеќсточайшей конкурентной борьбой заставляла экспортеров проявќлять чудеса предприимчивости, подтягивая качество продукции до уровня экономически более развитых стран. Специализация на технически сложных видах изделий в электронной, электроќтехнической отраслях, машиностроении и химии весьма перспекќтивна, поскольку в современных условиях наиболее выгодной является торговля наукоемкой продукцией, значительную часть цены которой составляет интеллектуальная рента, - важнейший источник экономического роста. Поэтому главное внимание в Израиле уделяется стимулированию производства и экспорта наќукоемких товаров с высокой долей добавленной стоимости и обесќпечению условий капитализации доходов от экспорта в расширеќние их производства. Эта идея составляла стержень внешнеэкономической стратегии страны на четвертом и пятом этапах экономического развития.
  
  Израильский институт экспорта (иэ)
  Институт экспорта - некоммерческая организация, созданная в целях развития израильского экспорта. Он оказывает широкий спектр услуг по ряду важнейших направлений.
  Информация. Информационный отдел ИЭ предоставляет экспортерам разнообразную информацию по следующим вопросам: сведения об экспортерах, импортерах, оптовиках и дистрибьюторах в различных странах мира; информация о проходящих выставках в различных областях бизнеса; исследования рынков; торговые и таможенные правила; статистические данные, касающиеся экономической деятельности в различных отраслях и странах. Кроме того, Информационный отдел обеспечивает доступ к сотням компьютеризированных баз данных в Израиле и за границей.
  При Информационном отделе существует Сектор деловых возможностей, предоставляющий текущую информацию об экономических программах, международных конкурсах и проектах, спросе на товары на различных рынках, и прочие сведения. Там же действуют два Информационных центра: по связям со странами СНГ и по государствам Ближнего Востока и Северной Африки.
  Маркетинг. Отдел маркетинга в ИЭ включает следующие сектора: электроники и медицинского оборудования; моды и украшений; химии и сельскохозяйственной продукции; пищевых и потребительских товаров; металлов и станков; регионального сбыта и торговых организаций. Эти сектора оказывают экспортерам разнообразные услуги, как например: консультации по маркетингу, предоставление информации о характеристиках рынка в стране сбыта (импортеры, дистрибьюторы, посредники, цены, конкуренты), поиск новых рынков и укрепление позиций на существующих рынках, отправка экспортных партий товара, координация встреч с различными организациями за границей. Группа международных проектов, действующая в рамках сектора химии и сельскохозяйственной продукции, обслуживает проекты, финансируемые международными организациями. Она также курирует направление, связанное с правительственными конкурсами в различных отраслях. Группа помогает как в сборе информации, так и в подготовке к участию в таких проектах и конкурсах. Европейский информационный центр в секторе регионального сбыта и торговых организаций предоставляет информацию по вопросам законодательства, исследовательских программ, фондов и другую коммерческую информацию, относящуюся к деятельности [3 с. 65-66].
  Страхование внешнеторговых рисков
  Израильская государственная компания по страхованию внешнеторговых рисков (БАСА-САХ) занимается страхованием экспортеров на случаи неплатежей клиентов из-за границы за поставленную продукцию. Такая страховка является чрезвычайно важной для компаний, осуществляющих поставки товара за границу на условиях открытого кредита.
  Страховка покрывает два типа рисков: торговый риск, например: разорение покупателя или неплатеж покупателя, не связанный с конфликтом по поводу сделки; политический риск, например: войны или массовые беспорядки в стране покупателя, введение там налогов на операции с валютой и/или административных ограничений на импорт.
  БАСАСАХ разделяет страны мира на четыре района по степени политического риска: а) вполне стабильные государства: страны Северной Америки, Западной Европы, индустриальные государстве) Юго-Восточной Азии, Австралия и Новая Зеландия; б)стабильные государства: страны Южной Европы, Южная Африка, Чили и Таиланд; в)нестабильные государства: Китай, Индия, Турция, острова в Тихом Океане, часть латиноамериканских стран (Мексика, Уругвай, Панама) и некоторые государства Восточной Европы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша); г)весьма нестабильные государства: государства в Азии, Африке, Латинской Америке и Восточной Европе, не перечисленные выше.
  С точки зрения экспортера, классификация страны назначения влияет на страхование риска по четырем аспектам: продолжительность процесса получения полиса: в районах (а) и (б) оформление полиса занимает один месяц в то время как в районах (в) и (г) процесс более продолжителен; уровень премии, выплачиваемой экспортером: чем выше риск, тем больше премия; максимальный уровень покрытия (возврата), обеспечиваемый страховой компанией: в районах (а) и (б) максимальный уровень покрытия составляет 90%, в районах (в) -85%, а в районах (г) - 80%; продолжительность периода, по истечении которого долг квалифицируется как невозвращаемый, и экспортер получает право на выплату страховки: в районах (а) и (б) этот процесс занимает б месяцев, в районах (в) и (г) - один год.
  БАСАСАХ оказывает экспортерам четыре вида услуг: страхование кредитов на короткий срок - до 360 дней; страхование кредитов на средний и длительный срок - более года; страхование инвестиций израильской компании в экономику иностранного государства от политических рисков; предоставление гарантий для финансирования оборотного капитала и отправки экспортных партий; гарантии предоставляются после экономического анализа предприятия, без необходимости в закладных или встречных гарантиях (на сегодняшний день можно получить гарантии на приобретение сырья, финансирование производства и экспортных партий товара).
  БАСАСАХ также предлагает страховые полисы по страхованию услуг и подрядов. Она предоставляет экспортерам информацию об их клиентах и помогает получить финансирование посредством перевода страховки на банк, выдающий кредит.
  БАСАСАХ не является непосредственным источником финансирования экспортных сделок, однако страхе вые полисы, обеспечиваемые компанией, помогают получить такое финансирование. Перевод полиса в финансирующий банк является гарантией того, что в случае срыва сделки и результате рисков, указанных выше, кредит будет выплачен. Компания предоставляет также услуги по международному факторингу [4, 100-101].
  Поддержка международного маркетинга
  Поддержка осуществляется по двум основным направлениям: Фонд для малых и средних экспортеров; Субсидии на разработку эффективных стратегий маркетинга и помощь малым и средним экспортерам в их реализации посредством участия в оплате работы профессиональных консультантов.
  Фонд для малых и средних экспортеров (объем производства у которых не превышает $10 млн. в год).
  Государство представляет до 70% гарантий на ссуды. Ссуды предназначены для развития деловой активности за пределами Израиля, в частности, для снятия офисных помещений за границей, участия в выставках, организации рекламы, маркетинговых исследований, расширения каналов сбыта и т.д.
  Максимально возможная ссуда - $100 тыс. для экспортеров с объемом экспорта до $500 тыс., и $1 млн. или 20% от объема экспорта прошлого года для экспортеров с объемом экспорта до $10 млн. Ссуда предоставляется на 5 лет с отсрочкой выплат на полгода. Проценты по ссуде: Libor + 2.9%. Комиссионные за предоставление кредита - 0.8%. Ссуда выдается поэтапно: первые 50% - в момент ее утверждения и вторые 50% - после проверки реализации 70% программы, на которую экспортер получил ссуду [5].
  Субсидии на разработку эффективных стратегий маркетинга и помощь палым и средним экспортерам в их реализации посредством участия в оплате работы профессиональных консультантов.
  Программа предназначена для фирм, объем продаж которых не превышает 50 млн. шекелей, а объем экспорта составляет до $2 млн. Производится предварительная проверка экспортного потенциала компании, которая обращается с просьбой о поддержке. В случае утверждения просьбы компании предоставляется 50-процентная субсидия на оплату 200 часов консультанта. Компании, действующие в области высоких технологий, могут получить субсидию на оплату консультанту 100 дополнительных часов [6].
  Фонд маркетинга для специализированных экспортеров
  Специализированным экспортером считается: корпорация или лицо, не являющиеся производителями, экспортирующие товары израильских производителей и получающие от них комиссионные; корпорация или лице, покупающие товары у израильских производителей с целью экспорта; также агенты, закупающие израильские товары от имени какой-либо зарубежной розничной маркетинговой сети и получающие от нее комиссионные или средства нa покрытие расходов по закупкам.
  Условия подачи просьбы. Специализированный экспортер имеет право подать просьбу в Фонд, если он: занимается в основном экспортом; имеет зарегистрированный офис в Израиле, которым пользуется единолично, и располагает персоналом, условиями, инструментами и оборудованием, необходимыми для расширения экспорта; экспортировал в базисном году товары как минимум пяти израильских производителей на сумму не менее 50000 долларов от каждого производителя; зарегистрирован (имеет номер экспортера) в Регистре экспорта, и фигурирует в официальных отчетах по экспорту.
  Специализированный экспортер не имеет права на содействие Фонда, если: производитель, товары которого он экспортирует, имеет право голоса или назначения директоров в его структурах; он экспортирует товары производителя в объеме, превышающем 30% его суммарного экспорта и находится а его непосредственном владении, даже при отсутствии прав, указанных в первом условии; он, его директора или акционеры непосредственно владеют, имеют право на часть прибыли или право назначать директоров у другого специализированного экспортера; он, его директора или акционеры непосредственно владеют, имеют право на часть прибыли или право назначать директоров в компании-производителе, которая продает через него свыше 30% своего экспорта; он, его директора или акционеры полностью или частично владеют производственными средствами, с помощью которых производятся экспортируемые товары в размере более 30% суммарного экспорта, за исключением сырья.
  (Следует предъявить справку от аудитора компании о том, что она отвечает указанным условиям) [7, 113].
  Так же действует поддержка совместных проектов израильских компаний с зарубежными партнерами
  Бинациональный израильско-американский фонд промышленных исследований и разработок (фонд BIRD)
  Фонд BIRD основан для поощрения сотрудничества в промышленной сфере между израильскими и американскими компаниями. В рамках фонда льготы предоставляются для потенциального партнерства между компаниями из Израиля v США. Капитал фонда составляет 110 млн. долларов, вложенных правительствами Израиля и США. Правом на получение льгот из фонда BIRD обладают следующие проекты: проекты в сфере промышленных исследований и разработок с целью производства готовых к сбыту продуктов, ориентированных на гражданское применение; проекты, осуществляемые в рамках сотрудничества между зарегистрированными израильской и американской компаниями; проекты с высокой вероятностью успешного завершения с технологической и/или коммерческой точки зрения.
  Фонд BIRD предоставляет субсидии в объеме до 50% расходов нг исследования обеих компаний (израильской и американской). Средний проект, финансируемый из фонда BIRD, обладает бюджетом от 1.2 до 1.5 млн. долларов США и продолжается около 3 лет. В отдельных случаях после специальной проверки фонд может предоставить и больший объем финансирования при условии одновременного увеличения инвестиций со стороны компаний. В рамках фонда существуют две программы финансирования: для малых и для крупных проектов, параметры которых описываются в следующей - таблице.
  Параметр Малый проект Полномасштабный проект
  Максимальный размер субсидии (в год) 100,000 1,300,000
  Продолжительность субсидирования По потребности По потребности
  Максимальный объем финансирования анализа потребности в результатах проекта 0 30,000
  Финансирование осуществляется на ежегодной основе и производится поэтапно в течение года: треть - при подписании договора; треть - после подачи полугодового отчета; треть - после подачи годового отчета. Расходы, признаваемые фондом BIRD, включают: затраты на выполнение работ, непосредственно связанных с проведением исследований: заработная плата, социальные надбавки; затраты на материалы; затраты по найму субподрядчиков и консультантов; проездные расходы в Израиле и за рубежом, необходимые для выполнения исследования и текущих контактов с американскими партнерами; расходы на услуги по обработке данных и использованию компьютеров; прочие расходы (регистрация патента, приведение в соответствие стандартам и т. п.); затраты на приобретение стационарного оборудования; накладные расходы в размере 25% от объема прямых расходов (фиксированный процент); вспомогательные расходы и расходы на менеджмент - 5% от объема прямых расходов (фиксированный процент); расходы на маркетинг (например, проведение анализа рынка и участие в выставках); расходы, связанные с первичным продвижением продукта на рынок сбыта.
  В случае успеха исследовательской программы предприниматели должны вернуть фонду определенный размер средств. Возврат начинается после начала продажи разработанных в рамках проекта продуктов и производится в виде процента от объема продаж по следующей раскладке: 2.5% от объема продаж в первый год (от начала продажи продукта); 5% в год, начиная со второго года, вплоть до полного возврата положенной суммы с добавлением определенного процента [8].
  Иордано-американо-израильская совместная программа промышленного развития (TRIDE)
  Программа промышленного развития (TRIDE) была организована Иорданией, США и Израилем с целью ускорить, продвинуть и поддержать совместные промышленные разработки, и помочь быстрому внедрению новых товаров и технологий на рынок. Каждый проект в этой программе является совместной инициативой частных компаний каждой из указанны* выше трех стран, которые объединяют свои усилия на стадиях разработки, производства и маркетинга. Конечная цель каждого проекта - производство новых товаров и технологий для местного и международного рынка. TRIDE поддерживает до 50% прямых расходов проекта, необходимых для внедрения нового товара на рынок.
  Все участники проекта предполагают, что первый (испытательный) год его реализации докажет важность продолжения совместной работы трех государств. Опыт, накопленный в течение испытательного периода, поможет трем правительствам принять решение, как продолжить реализацию программы наилучшим образом. До конца 1997 г. были утверждены два проекта, выполнение которых уже началось. В ближайшее время правительства трех стран должны принять решение относительно продолжения программы.
  Для запуска программы в действие каждая страна-участник инвестировала в нее 1 млн. долларов. Программа субсидирует до 50% начальных расходов на стадиях разработки и маркетинга нового товара. Остаточное финансирование осуществляется совместно тремя компаниями- участниками каждого проекта.
  Процесс реализации программы: Фонд BIRD предоставляет техническую и профессиональную поддержку программе TRIDE на протяжении ее испытательного периода. Представители программы в каждой из трех стран являются также посредниками, определяющими потенциал конкретного совместного проекта и помогающими разработать стратегию сотрудничества. В рамках каждого потенциального проекта готовятся предложения по его реализации и бизнес-план, который будет проверен экспертами TRIDE и всеми тремя правительствами. Если проект будет утвержден, он получит обусловленный подарок (50% от стоимости разработки и предмаркетинговых расходов, как было оговорено).
  ECIP - фонд Европейского Сообщества для поощрения партнерства
  Фонд ECIP (European Community International Partnership) создания СП для поощрения совместных предприятий между предпринимателями из государств, не входящих в Сообщество, и предпринимателями из стран ЕС.
  Основная помощь фонда предназначается для инвестиций среднего объема в различные сферы промышленности, услуг, сельского хозяйства и строительства. Предпочтение отдается проектам, связанным с экологией.
  Основные направления помощи для предпринимателей-экспортеров: поиск потенциальных проектов и партнеров; помощь на этапе предварительных действий для создания СП например, проверка реализуемости, построение прототипа); - в рамках предыдущего пункта существует особый вид поддержки на стадии предварительной проработки бизнес-плана, когда предприниматель проверяет возможность создания СП; инвестиции в собственный капитал СП; помощь в профессиональной подготовке, повышении квалификации в области управления и подготовке кадров.
  Фонд действует через уполномоченные финансовые учреждения. В эти же учреждения подается просьба о финансировании. В Израиле таковыми учреждениями являются два крупнейших банка - "Апоалим" и "Леуми". Предприниматель, желающий получить поддержку фонда, должен обратиться в один из этих банков.
  CIIRDF (Canada-Israel Industrial R&D Foundation) - канадско-израильский фонд в области исследований и разработок
  Этот бинациональный фонд осуществляет финансирование исследовательских проектов с участием израильских и канадских компаний. Фонд поддерживает совместные технологические проекты, в рамках которых по крайней мере 30% объема исследований проводится в Израиле и пи Канаде. Размер субсидии составляет 50% от объема затрат на проведение исследований.
  Американо-израильское представительство в области науки и технологии
  Представительство было организовано в 1994 г. по инициативе президентов США и Израиля.
  Цели Представительства: Развитие и поддержка промышленности высоких технологий в Израиле и США и продвижение совместных проектов, взаимовыгодных для обеих стран. Расширение совместной деятельности исследовательских организаций и академических заведений в обеих странах в областях, обладающих потенциалом для будущей совместной коммерческой деятельности. Продвижение технологических разработок в определенных областях (медицина и биотехнология, телекоммуникации, электроника, экология, микроэлектроника, обработка данных, энергетика, сельское хозяйство). Поощрение создания консорциумов с участием компаний из обеих стран, которые будут инициировать совместные проекты. Создание групп стратегического мышления и рабочих групп для преодоления расхождений и технологических барьеров. Поддержка процессов технологической конверсии с целью производства товаров для всех категорий потребителей.
  Критерии отбора проектов: Проекты объемом до 10 млн. долларов, сроком выполнения до 4 лет и собственным капиталом не менее 50%. Проекты меньшего объема со сроком выполнения до 4 лет, обладающие технологической новизной и открывающие для обеих стран новые направления, способные инициировать новые разработки, создавать новые предприятия и рабочие места.
  Условия участия: В проектах должна бытъ обоснована возможность подготовки товаров для маркетинга в течение 48 месяцев. Любое обращение в Представительство должно сопровождаться бизнес-планом, в котором уделяется особое внимание выгоде, получаемой обоими государствами от реализации предлагаемого проекта. От каждой страны в проекте должен быть как минимум один участник [9].
  Многие страны, например, такие классические демократии, как Англия и Франция, вынужденные усилить государственное вмешательство в экономическую жизнь в ходе второй мировой войны, продолжали эту линию и в мирное время. Эта тенденция усилилась в период напряженности между двумя блоками - восточным и западным - и обусловила определенное государственное вмешательство в экономику, по крайней мере, во всем, что касалось вооружения, особенно ядерного.
  Более того, после войны в демократических странах получило распространение мнение о том, что власти несут ответственность за своих граждан, заплативших за победу высокую экономическую и социальную цену. Согласно этой точке зрения, которая стала основой концепции государства всеобщего благосостояния, государственное вмешательство в экономику было необходимо для достижения определенных социальных целей: полной занятости, обеспечения определенного уровня доходов для слабых групп населения и медицинского страхования, доступного всему населению. Лейбористская партия, пришедшая к власти в Англии сразу после войны и проводившая политику крупномасштабной национализации и расширения объема социального страхования, создала образец социал-демократического правительства, претворяющего в жизнь идеалы социальной справедливости [10, 21].
  Государственное вмешательство в израильскую экономику носит беспрецедентный для демократического государства хаќрактер (несмотря на многочисленные заявления о готовности правительства уменьшить его самым серьезным образом) Лишь в последние годы наблюдалось некоторое сокращение этого [11, 136].
  Происходящие в настоящее время позитивные экономические проќцессы ставят Израиль в один ряд с развитыми странами Запада. Осоќбенно важно отметить, что в последние годы израильская экономика развивается на фоне государственной политики невмешательства, лиќберализации и максимальной приватизации предприятий практически во всех отраслях хозяйства. Достаточно быстро растет эффективность большинства отраслей, что связано с усиливающейся интеграцией Изќраиля в мировую экономическую систему. Коммерческие отрасли - от текстильной и металлообрабатывающей до наукоемкой - становятся более конкурентными на мировом рынке за счет повышения своей эффективности и применения современных технологий. Каждая отрасль находит именно ту нишу на рынке, в которой обладает опредеќленными преимуществами: текстильная и металлообрабатывающая промышленность сосредоточена на дизайне продукции и производстве полуфабрикатов (при том, что собственно производство выведено в страны с более дешевой рабочей силой), наукоемкие фирмы специаќлизируются главным образом на развитии новых технологий и в меньќшей степени-на производстве и сбыте готовой продукции [12, 197].
  Обращаясь вновь к теме торгово-экономического сотрудничества, напомним о первых шагах в этом направлении: это и создание украинско-израильских экономических комиссий, и различного рода соглашения о сотрудничестве в области стандартизации, без чего невозможен прорыв в торгово-экономических связях, о взаимных гарантиях предпринимателям, действующим на рынках Украины и Израиля, о страховой защите внешнеторговых рисков в торговых операциях двух стран, о научно-техническом, сотрудничестве и много других.
  Нынешняя сырьевая ориентация украинского экспорта является в значительной степени следствием недостаточного информационного обеспечения, в том числе в поиске партнеров и заинтересованных клиентов. В этой ситуации "Торгово-промышленная палата Израиля в Украине", обладающая банком данных об израильской экономике и ее потребностях, может сыграть важную роль в содействии выходу украинских предпринимателей на внешний рынок, что уже и происходит.
  В этой ситуации разбитие внешнеэкономических связей, и в первую очередь с Украиной, является выходом из создавшегося положения. Внешнеэкономические связи развиваются по линии международной торговли, вывоза капитала за рубеж, создания совместных предприятий, международных научно-технических связей, валютных отношений и др.
  Украинский рынок обладает огромным потенциалом, и такое сотрудничество полностью отвечает политическим и экономическим интересам Израиля. Однако Украина, считают израильские специалисты, пока не имеет возможности вносить, адекватно израильскому, вклад в создание двухсторонних фондов для оказания финансовой поддержки совместных проектов, хотя в России уже создан Фонд поддержки экономических, научных и культурных связей с Израилем.
  Сейчас, кажется, ни у кого уже не вызывает сомнений, что создание совместных предприятий позволит поставлять на украинский рынок продукцию высокого качества по доступной цене, создать дополнительные рабочие места для украинцев и расширить внешний рынок Украины за счет использования зоны свободной торговли Израиля..
  Исторический опыт подтверждает, что происходящая глобализация мировой экономики объективно порождает условия для формирования стратегических альянсов с зарубежными партнерами. Экономически выгодно вложение инвестиций в народное хозяйство как Украины, так и Израиля, а также создание совместных украинско-израильских предприятий.
  Расширение торгово-экономических отношений с Израилем представляет для Украины интерес в силу высокого уровня развития израильской экономики и определенного влияния Израиля на финансовые и экономические круги Запада.
  Естественно, что наличие в Израиле большой русскоязычной общины в настоящее время и в перспективе является важным фактором в развитии деловых отношений между Украиной и Израилем.
  Соединение опытных в условиях мировой конкуренции русскоязычных бизнесменов Израиля и возможностей Украины будет способствовать наращиванию экономического потенциала обеих стран.
  Эксперты по экономике провели в Израиле сравнительный анализ структуры экспортно-импортных операций между Украиной и Израилем. Несмотря на то что суммы этих операций на первый взгляд кажутся весьма значительными, все же потенциал взаимных торговых отношений используется далеко не полностью, хотя объективные предпосылки для развития такого сотрудничества существуют.
  С точки зрения распределения ролей в международной системе разделения труда, наши страны отлично дополняют друг друга: Украина славится своей металлоемкой продукцией, Израиль - системой прикладных исследований; Украина располагает значительными запасами природных ископаемых, Израиль - развитой деловой инфраструктурой; в Украине в избытке сравнительно дешевые трудовые ресурсы, в Израиле - суперсовременные технологии; в Украине могут наладить производство, в Израиле - маркетинг и продажу товаров. Столь удачное дополнение создает базис для разработки совместных проектов.
  Израиль, как мы уже отмечали, представляет большой интерес для инвесторов, ибо вложение средств в транспортные проекты, телекоммуникации, в окружающую среду, в энергетику, водные ресурсы дают значительные дивиденды его участникам. И Украина могла бы принять здесь самое активное участие [13, 121-141].
  Торговые отношения между Израилем и Украиной
  Развитие торговли между Израилем и Украиной -январь-сентябрь 2008 г.
  Объем торговли между Израилем и Украиной (импорт и экспорт) в январе-сентябре 2008 г. составил около 329 миллионов долларов, что на 43% больше, чем за аналогичный период предшествующего года. В 2007 г. торговый оборот составил примерно 317 миллионов долларов, что на 6% больше, чем в предыдущем году.
  В январе-сентябре 2008 г. баланс торговли с Украиной характеризовался дефицитом в размере около 19 млн. долларов, в то время как баланс торговли за аналогичный период предыдущего года был положительным и составлял примерно миллион долларов. Причиной дефицита явилось превышение импорта над экспортом: рост импорта составил примерно 52% (до 174 млн. долларов), в то время как экспорт вырос на 34%, и его объем был равен примерно 155 млн. долларов.
  
  Развитие торговли между Израилем и Украиной
  Млн. долларов 2003 2004 2005 2006 2007 Процент изменения Январь-сентябрь 2007 г. Январь-сентябрь 2008 г. Процент изменения
  Экспорт 75 97 108 128 162 26% 116 155 34%
  Импорт 139 172 157 171 155 -9% 115 174 52%
  Торговый дефицит 64 75 49 42 -7 -1 19
  Объем торговли 214 270 265 299 317 6% 231 329 43%
  
  График: Развитие торговли товарами между Израилем и Украиной
  (в млн. долларов)
  
  
  
  
  
  
  
  
  Экономический отдел Израильского Института экспорта
  Экспорт Израиля на Украину ^
  В январе-сентябре 2008 г. экспорт товаров на Украину составил около 155 млн. долларов, что почти на 34% больше, чем в предыдущем году. В 2007 г. экспорт товаров на Украину составил примерно 162 млн. долларов, на 26% больше, чем в предыдущем году.
  Изменения в экспорте в основных отраслях в январе-сентябре 2008 г. (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года): Экспорт пластмассовых и резиновых изделий увеличился примерно на 11% и составил около 30 млн. долларов (примерно 19% от всего объема экспорта). Экспорт станков и электрического оборудования увеличился примерно на 88% и составил около 26 млн. долларов (примерно 17% от всего объема экспорта). Экспорт химикатов увеличился примерно на 39% и составил около 25 млн. долларов (примерно 16% от всего объема экспорта). Экспорт металлов сократился примерно на 17% и составил около 13 млн. долларов (примерно 8% от всего объема экспорта).
  Основные отрасли экспорта Израиля на Украину
  Отрасль 2006 2007 Январь-сентябрь 2007 г. Январь-сентябрь 2008 г. Процент изменения 08/07 Доля в экспорте в 2008 г.
  Изделия пластмассовые и резиновые 26 37 27 30 11% 19%
  Станки и электрическое оборудование 14 19 14 26 88% 17%
  Химикаты 19 25 18 23 39% 16%
  Металлы 19 19 16 13 -17% 8%
  Бриллианты 23 16 12 И -4% 7%
  Текстиль 9 13 8 11 35% 7%
  Другие 19 33 22 39 81% 26%
  Израильский импорт с Украины
  В январе-сентябре 2008 г. импорт товаров с Украины составил около 174 млн. долларов, что почти на 52% больше, чем в предыдущем году. В 2007 г. экспорт товаров на Украину составил примерно 155 млн. долларов, что на 9% меньше, чем в предыдущем году.
  Изменения в импорте в основных отраслях в январе-сентябре 2008 г. (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года): Импорт металлов вырос примерно на 29% и составил около 98 млн. долларов (примерно 56% от всего объема импорта). Импорт минералов вырос на тысячи процентов и составил около 40 млн. долларов (примерно 23% от всего объема импорта). Импорт продуктов питания вырос примерно на 32% и составил около 9 млн. долларов (примерно 5% от всего объема импорта).Импорт станков и электрического оборудования вырос примерно на 95% и составил около 7 млн. долларов (примерно 4% от всего объема импорта).
  
  Основные отрасли импорта Израиля с Украины
  Отрасль 2006 2007 Январь-сентябрь 2007 г. Январь-сентябрь 2008 г. Процент изменения 08/07 Доля в импорте в 2008 г.
  Металлы 107 104 75 98 29% 56%
  Минералы 0 3 3 40 + 1000% 23%
  Продукты питания, напитки, табак 11 11 7 9 32% 5%
  Станки и электрическое оборудование 2 5 3 7 95% 4%
  Химикаты 11 7 3 6 18% 3%
  Другие 40 25 21 14 -31% 9%
  
  Доля израильского экспорта в украинском импорте в 2007 г. составила примерно 0.27%, в то время как в 2003 г. она была равно 0.32%.
  График: Доля израильского экспорта в украинском импорте товаров
  Израильские экспортеры, экспортирующие товары на Украину:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2007 г. на Украине работало 597 израильских экспортеров, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Потенциальные отрасли: Компьютеры и программное обеспечение, Телекоммуникации, Агротехнологии, Оборудование для систем безопасности и для обеспечения техники безопасности, Лекарства, Медицинское оборудование
  Компьютеры и компоненты: Основная часть рынка программного обеспечения основана на импорте, в основном дли промышленных предприятий, правительственных учреждений и частных компаний. Использование незаконных программ мешает развитию данной отрасли. Наряду с этим, международные поставки программного обеспечения растут примерно на 15-40% в год. Для борьбы с пиратским программным обеспечением часть персональных компьютеров продается с уже установленными программами.
  Потенциал отрасли программного обеспечения заключается в увеличении продаж домашних компьютеров для домашнего пользования и для мелкого и среднего бизнеса. В 2006 г. продажи на рынке компьютерного оборудования оценивались примерно в 550-650 млн. долларов. В 2007 г. отмечался 10%-ный прирост продажи стационарных компьютеров, в то время как прирост в этой области за предыдущий год составил около 32%. Наряду с этим существенно (на 116%) выросла продажа переносных компьютеров. В 2007 г. было продано около 2.2 млн. компьютеров.
  Согласно оценкам, в 2008 г. будет продано примерно 2.9 миллионов компьютеров: 24% из них составят переносные компьютеры. Основная доля рынка компьютеров (около 53%)приходится на недорогие компьютеры (менее 400 долларов); 37% приходится на компьютеры стоимостью 400-600 долларов. Типичным для рынка компьютеров является то, что в магазинах электротоваров, предлагающих широкий ассортимент товаров, было продано в этом году больше компьютеров, нежели в специализированных компьютерных магазинах.
  Телекоммуникация: Экономическое процветание, которое продолжается с начала десятилетия, и рост объема капиталовложений (как иностранных, так и местных) в сферу телекоммуникации привели к существенному расширению этой отрасли, в особенности в части беспроводного Интернета. Тем не менее, недостаточная "прозрачность", медленное принятие решения и их реализация, сложность процесса получения лицензий и многочисленные проволочки приватизации коммуникационной компании Укртелеком (Телекоммуникационная компания, принадлежащая правительству Украины. В январе 2008 г. правительство Украины решило приватизировать примерно 60% компании, выставив ее на тендер), являющейся лидером на местном рынке телекоммуникации, мешают дальнейшему развитию отрасли.
  Доходы телекоммуникационной отрасли выросли в 2007 г. примерно на 23%. Рынок сотовой связи: этот рынок представлен сегодня 5 компаниями, которые обслуживают примерно 51 миллион абонентов. Две ведущих компании обслуживают примерно 20 миллионов абонентов каждая. В 2006 г. правительство начало выдачу лицензий операторам сотовой связи, работающих с технологией 3 поколения и с технологией WIMAX. В 2007 г. компания Укртелеком запустила сеть сотовой связи, работающую со скоростью 3G. Рынок Интернета насчитывает около 5 миллионов пользователей. Охват территории страны сетью Интернета не отличается равномерностью: примерно 61% пользователей из Киева, 27% приходится на 5 других крупных городов, а 12% пользователей Интернета разбросаны по всей стране. Основные поисковики: Google (около 65%) и Yandex ((около 18%).
  Безопасность и техника безопасности
  Потенциал этой отрасли связан в основном с неспособностью местного производства удовлетворить спрос, в основном в том, что касается продукции высокого качества. Согласно индексу GC1, Украина занимает 98 место из 134 по шкале критерия организованной преступности. Со времени вступления в силу закона, ограничивающего пользование оружием простыми гражданами, вырос спрос на средства зашиты, а именно: системы сигнализации для домов и автомобилей, современные запирающие технологии, охранные системы в закрытом контуре и т.д. Благодаря быстрому развитию банковского и делового сектора, существенно вырос спрос на программы обеспечения безопасности, металлоискатели, детекторы дыма, а также на современные беспроводные средства охраны для систем контроля и наблюдения. Местные компании готовы платить большие суммы за качественное и эффективное оборудование. Кроме того, вырос спрос на оборудование систем борьбы с террором; такое оборудование не производится на местном рынке.
  Для импорта охранного оборудования и оборудования техники безопасности на Украину необходимо получить разрешения и лицензии соответствующих государственных учреждений, что обычно является очень сложной процедурой.
  Агротехнология: Согласно оценкам, потенциал усовершенствования оборудования составляет 5-10 миллиардов долларов. Инфраструктура повреждена, оборудование устарело, примерно половина тракторов используется более 15 лет. Частое и непредвиденное вмешательство правительства в работу этого сектора, откладывание продаж земель для сельскохозяйственного использования - это основные факторы, задерживающие развитие этой отрасли. Недостаточное финансирование, необходимость оплаты налогов, лицензий и разрешений являются основными факторами, препятствующими покупке земель для сельскохозяйственного использования. Вследствие этого, иностранные компании, обладающие значительными экономическими ресурсами, могут выйти на украинский рынок и находиться на нем длительное время.
  Лекарства: Объем украинского рынка лекарств оценивался в 2006 г. в 1.86 миллиардов долларов. В последние годы этот рынок отличался стабильностью и рос примерно на 25-30% в год в среднем. Импорт составляет основную часть рынка, которая в 2006 г. была равна 67%. Основными странами, поставляющими лекарства, являются Германия (примерно 20%), Индия и Франция. Международные компании, действующие на Украине, представлены местными представителями или распространителями. На Украине действует около 1000 компаний по продаже лекарств, но лишь около 50 из них представлены по всей стране. Местное производство, расширившееся за последние годы, охватывает в основном рынок лекарств общего профиля и витаминов (недорогих лекарств), а также экспорт в Россию и другие страны СНГ. На сегодняшний день на Украине есть 58 основных фармацевтических заводов.
  Медицинское оборудование: В 2006 г. объем рынка медицинского оборудования оценивался примерно в 470 млн. долларов. Основная часть оборудования импортируется из Германии. Иностранным компаниям, которые хотят выйти на местный рынок, стоит сотрудничать с местными агентами и торговыми компаниями, которые располагают информацией о спросе и местных покупателях.
  Основными потребителями медицинского оборудования являются районные и областные больницы, которые принадлежат государству или находятся в частной собственности. В последнее время вырос спрос на покупку медицинского оборудования частными больницами. На местном рынке есть спрос как на новейшее оборудование, так и на использованное оборудование. На Украине нет возможности покупать использованное оборудование через государственные тендеры, которые выигрывают частные больницы и клиники, а не распространители оборудования.
  Израильская экономика представляет собой явление весьма незаурядное, если не уникальное. В маленькой стране с насеќлением, немногим превышающим 7 млн. человек, и территориќей около 21 000 кв. км. успешно сосуществуют практически все хозяйственные уклады: мелкое ремесленничество и крупќнейшие государственные монополии, акционерные компании и социалистические киббуцы, традиционные производства и суперсовременные start-ups. Сегодня Израиль - развитое проќмышленное государство: в 2007 году рост национального ваќлового продукта достиг 5.4%, в то время как уровень частноќго потребления на душу населения вырос на 2.7%. По данным Центрального Статистического Управления Израиля в первой половине 2008 года уровень роста экспорта израильских товаќров составил 10.7% (в годовом исчислении).
  Судя по отчету МВФ, Израиль находится сегодня в числе 21 наиболее богатых и экономически развитых стран мира (по сравнению с 29 местом в 2005 г.) [14, 5].
  
  Население страны 7.2 млн.
  Работающее население 2.7 млн.
  Процент безработных 5.9
  Национальный Валовой Продукт
  на душу населения $ 20,870
  Экспорт 45.9 млрд. дол (2007)
  Импорт 56.1 млрд. дол (2007)
  
  За последние десять лет в Израиле произошла подлинная У революция в экономической и деловой культуре. Из развивающейся страны государство превратилось в одну из высокоразвитых стран на мировом рынке. Ей присущ западный стиль в решении правовых вопросов, постановке аудита и бухгалтерского учета, защите торговых марок и интеллектуальной собственности. Соглашения о свободной торговли с США и ЕЭС и договора о предотвращении двойного налогообложения создают благоприятную среду для торговых операций. А либеральное валютное законодательство и развитый рынок капитала вместе с постепенным продвижением процесса сулят хорошие возможности для иностранных, в том числе и российских, инвесторов. В стране существует мощная система содействия иностранным инвестициям. Ее ключевым элементом является Инвестиционный центр. Инвестиционные проекты, одобренные Центром, предлагают инвесторам три основных вида льгот: безвозвратные ссуды, выдаваемые центром; государственные гарантии; налоговые льготы. Две другие крупные государственные организации, содействующие бизнесу - Ведомство Главного ученого при Министерстве промышленности и торговли, Фонд содействия маркетингу, совместный Американо-израильский фонд содействия исследованиям и разработкам. Такой же фонд имеется и с ЕЭС.
  Нарду с этим в Израиле активно действует Ассоциация предпринимателей Израиля (АПИ), учрежденная Федерацией Торговых палат Израиля в 1992 году, и оказывающая такие услуги, как: предоставление информации о компаниях в Израиле и за границей, исследования рынка, статистические данные, выставки, таможенные тарифы, каталоги и справочники, тендеры и т.п.
  Ассоциация предоставляет предпринимателям деловую информацию и консалтинговую помощь по следующим вопросам: открытие и ведение собственного дела, контактные адреса, рыночные исследования, статистические данные, выставки, международная торговля, каталоги и справочники, информация о предприятиях и компаниях, тендеры, фонды поддержки деловой инициативы и многое другое [15].
  Таким образом, у Израиля есть все необходимые предпосылки, которые позволили в свое время Силиконовой долине в США превратиться в совершенно уникальный регион.
  Это открывает и перед Украиной больше возможностей как в настоящее время, так и в ближайшей и более отдаленной перспективе.
  Литература
  1. Бизнес в Израиле. Бизнес с Израилем. "Асоц. Предприн. Израиля" Телль-Авив, 2008.
  2. И.Д. Звягельская, Т.А. Карасова, А.В. Федорченко. Государство Израиль. М., "ИВ РАН" 2005.
  3. Бизнес в Израиле. Справочник предпринимателя. Изд. четвертое. "Асоц. Предприн. Израиля" Телль-Авив, 2007.
  4. Путеводитель предпринимателя. Справочное пособие для деловых людей в Израиле. "Асоц. Предприн. Израиля" Телль-Авив, 1999.
  5. http://www.moit.gov.il/NR/exeres/E1120B57-ED31-4560-9395-1682D0461C5D.htm.
  6. http://www.moit.gov.il/NR/exeres/77D4871D-D54F-4A7D-9BEB-B029657B98FF.htm
  7. Путевод. педприн.
  8. WWW.BIRDF.COM
  9. Путевод. педприн.
  10. Дан Гиланди. Общество, экономика и культура Израиля. Первое десятилетие. "Открытый университет". Израиль. 2003.
  11. Власть и политика в Государстве Израиль. Экономика и политика. ч. 12. "Открытый университет". Израиль. 1998.
  12. А.Д. Эпштейн, А.В. Федорченко. Общество и политика современного Израиля. "Гешарим" Иерусалим 5762, "Мосты культуры", М., 2002.
  13. Е.А. Полноская. Межэтническое взаимодействие как социально-экономическая проблема. "Волгогр. гос. у-т". Волгоград 1998.
  14. Бизнес в Израиле. Бизнес с Израилем. "Асоц. Предприн. Израиля" Телль-Авив, 2008.
  15. http://api.org.il/ru.index.html..
  
  ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА - РАБОТОДАТЕЛЬ
  (По материалам брошюры "Трудовые отношения и трудовое законодательство в малом бизнесе" - издание Управления по делам малого и среднего бизнеса Израиля)
  Рассмотрим различия между наемным работником и лицом, не являющимся наемным работником (частный предприниматель или "иной") в свете трудового законодательства. Закон многократно ссылается на термин "работник", однако не дает четкого его определения.
  В обобщенной форме можно сказать, что "работник", или в разговорной практике "наемный работник" - это лицо, нанятое на работу за плату другим лицом.
  1. Положения социальной защиты, коллективные трудовые соглашения и специальные указы, распространяющиеся только на работника
  Речь идет о системе законодательных актов, которые распространяются исключительно на тех, кто имеет статус работника. Тот, кто не относится к данной категории, не может требовать прав, предусматриваемых этими законами, или прибегать к их защите. Так, только работник вправе требовать зарплаты не ниже установленного законодательством минимума, компенсации за увольнение, повышенной оплаты за дополниќтельные часы работы, пособия на оздоровление и т.д.
  2. Различия в правах с точки зрения Института национального страхования.
  Существуют права, которыми обладает только работник (в частности, на пособие по безработице). Закон о национальном страховании предполагает также различный подход к работнику и к частному предпринимателю (как, скажем, разные условия регистрации в целях страхования, разные определения понятия "производќственная авария" и пр.). В отличие от частного предпринимателя работник, за которого работодателем не перечислялись взносы в Институт национального страхования, обладает всеми правами - с его работодателя будет взыскана вся причитающаяся сумма.
  3. Полномочия суда по трудовым спорам.
  В случае конфликта между работником и работодателем и появления соответствующего иска обсуждение ситуации и принятие решения происходят только в суде по трудовым спорам. Это предполагает определенные преимущества для работника - упрощенную судебную процедуру, не строго формальную атмосферу, освобождение от правил, регламентирующих предоставление доказательств, а также возможность отстаивать свои интересы с помощью представителя профессионального объединения, в то время как частный предприниматель вынужден разрешать конфликты с клиентом или поставщиком в других судебных инстанциях (мировом или окружном суде - в зависимости от проблемы) и в рамках более жестких процедур.
  4. Принадлежность прав интеллектуальной собственности (авторские права, коммерческие мероприятия, патенты и т.д.).
  Права интеллектуальной собственности на все, что производится или разрабатывается работником в процессе работы у работодателя, являются исключительной собственностью работодателя.
  5. Прилежание, преданность работе.
  От работника требуется гораздо большая преданность работодателю - в силу характера отношений между ними - чем, скажем, от поставщика клиентам, которым он предоставляет определенные услуги. Судебные положения также обязывают работника работать прилежно и преданно и запрещают ему брать дополнительќную работу у другого работодателя или в качестве частного предпринимателя без предварительного разрешения на это от своего работодателя. Работника, который халатно отнесся к работе и выполнил ее не в соответствии с требованиями, могут обязать выплатить работодателю компенсацию.
  6. Уголовная ответственность работника.
  Ответственность работника за уголовное преступление, совершенное в рамках его работы, зачастую гораздо выше, чем за другие аналогичные преступления. В частности, работник, совершивший кражу имущества работодателя, может получить более суровое наказание, чем "обычный" вор.
  7. Ответственность работодателя за действия работника.
  Работодатель несет ответственность за действия своего работника. Например, можно потребовать от работодателя выплаты компенсации за ущерб, причиненный действиями работника или уклонением его от действий.
  8. Налогообложение.
  Существуют различные правила взимания подоходного налога как с работника, так и с частного предпринимателя.
  Права работника
  Для начала отметим, что с каждым работником заключается трудовой договор, даже если он не составлен в письменном виде - речь идет о сочетании государственных законов, директивных актов и иных соглашений с работником.
  
  Трудовой договор работника обязательно включает:
  1. Законы защиты и указы. В дополнение к законам и указам существуют также отраслевые директивы, которые, по сути, являются директивными актами министра труда. Эти директивы определяют специфические условия труда в каждой конкретной отрасли, обязательные для работодателей. Работник не может отказаться от прав, предоставленных ему законами или указами - отказ от какого-либо права не имеет действительной силы.
  2. Коллективные соглашения: действуют только в том случае, если работодатель согласен вступить в коллективные трудовые отношения с организацией работников, в основном, с "гистадрутом" (профсоюзом) и подписывает с этой организацией документ, регулирующий условия труда работников; а также в случае, если работодатель является членом организации работодателей (Ассоциация промышленников, Ассоциация промышленников и ремесленников, Федерация Торговых палат и т.п.) и в связи с этим обязан выполнять соглашения, подписанные его организацией с организацией работников.
  Если работодатель не является членом организации работодателей и не подписал соглашение с организацией работников, на него не распространяется какое-либо коллективное соглашение.
  Если существует коллективное соглашение, работник не может отказаться от прав, которые предусмотрены для него этим соглашением, даже если взамен ему предлагается другое право. С другой стороны, работодатель может отказаться от любого права, данного ему коллективным соглашением, и предоставить работнику больше прав, чем указано в коллективном соглашении.
  Коллективное соглашение не может быть аннулировано, за исключением случаев, когда это четко обосновано и сформулировано.
  3. Индивидуальный договор работника: в таком договоре перечислены индивидуальные условия, согласованные между работником и работодателем. В него включены законы, указы и коллективные соглашения, а также собственно договор, составленный с работодателем и касающийся индивидуальных условий труда работника.
  В очередной раз подчеркнем, что работник не может отказаться от прав, предусмотренных законами, указамиили коллективным соглашением (если оно распространяется на стороны). Если в одном из перечисленных документов содержится положение, дающее ему какое-либо право, то оно предпочтительнее того, что согласовано напрямую с работодателем.
  Индивидуальный договор включает:
  • все положения, согласованные между работником и работодателем в письменном виде;
  • все положения, согласованные между ними устно (если можно доказать факт такого согласования);
  • все положения, не согласованные между ними (письменно или устно), но осуществляемые на практике по обоюдному согласию;
  • все положения, практикуемые в отношении остальных работников;
  • вопросы, которые, по решению суда, являются обязательными, даже если они не согласованы между сторонами (например: запрет на работу у другого работодателя, обязанность работника проявлять преданность по отношению к работодателю и т.д.).
  Заметим, что индивидуальный договор можно корректировать по обоюдному согласию работника и работодателя, и они могут делать это по собственному усмотрению. Разрешается, в частности, ухудшать условия труда, если работник не возражает против этого (или вынужден согласиться) - если новые условия труда не хуже тех, которые работник вправе получить по закону или коллективному соглашению.
  Как принимают на работу
  1. Трудовой договор не обязательно должен быть составлен в письменном виде. Однако чем больше порядка в делах и документах фирмы, тем легче в любой момент выяснить, что именно согласовано между сторонами. Поэтому наличие письменного договора (или документа о приеме) все же желательно.
  2. Если работник подпадает под действие коллективного соглашения (общего или специального) или указа, то нет необходимости составлять с ним какой-либо дополнительный договор. Тем не менее, стоит послать ему письмо о том, что он принят на работу в соответствии с коллективным соглашением, и перечислить в нем условия труда.
  3. Если работник принят на работу на особых условиях, сверх определенных коллективным соглашением или отличающихся от них (при условии, что они не противоречат закону), работодатель обязан указать это в письменном документе. Помните: когда наряду с коллективным соглашением составлен еще и индивидуальный договор, работник вправе претендовать на самые лучшие условия, предусмотренные обоими документами (другими словами, следует рассмотреть каждый параграф и выбрать то, что предпочтительно для работника).
  Различия между почасовиком и работником, принятым на ставку
  Почасовик - это работник, получающий зарплату в соответствии с реально отработанным в течение каждого месяца количеством часов (с дополнением часов, которые он не отработал, но за которые вправе получить оплату: резервистская служба, военные сборы, отпуск, траур, болезнь и т.д.).
  Работник, принятый на ставку, получает постоянную зарплату, конечно, при условии, что в течение конкретного месяца он присутствовал на работе все время (имеется в виду количество часов, оговоренное с работодателем). Хотя число возможных рабочих дней не постоянно из месяца в месяц (и соответственно, количество часов), зарплата в связи с этим не изменяется и выплачивается в одной и той же сумме.
  Не следует путать понятия "ставка" и "глобальная заплата". Глобальная зарплата содержит заранее включенные в нее дополнительные часы и переработки. Далеко не каждому работнику можно платить по такой системе, более того - в большинстве случаев, как уже было отмечено, запрещено включать в обычную зарплату оплату дополнительных часов или работы в часы отдыха.
  С точки зрения закона почти не существует разницы между почасовиками и работниками, принятыми на ставку.
  Право на отпускные дни определяется в соответствии с реальными рабочими днями, отработанными в течение года, и статус работника тут не имеет значения. Оплата пособий по болезни также не зависит от статуса, хотя расчет их производится с незначительными различиями.
  Работнику, принятому на ставку, оплачиваются все праздничные дни в рамках обычной зарплаты (с него не высчитывают дни отсутствия), в то время как почасовику праздничные дни (когда он не работал) оплачиваются только в том случае, если на него распространяется действие указа или коллективного соглашения. В настоящее время на всех работников распространяется указ, наделяющий их правом - при определенных обстоятельствах - на оплату девяти праздничных дней в году. Существуют отраслевые директивы, дающие работникам право на оплату десяти праздничных дней и даже на праздничный день, совпадающий с субботой.
  Что касается предварительного уведомления об увольнении, то в этом вопросе права почасовиков и работников на ставку уравниваются по истечении трех лет.
  Требуемые формы регистрации
  Закон требует наличия различных свидетельств, подтверждающих деятельность работодателя в рамках законности. В большинстве случаев обязанность вести регистрационные книги ложится на работодателя (работник не обязан вести таких книг). Например, работодателя, который не может представить письменных доказательств того, что он выплачивал работнику зарплату, или отпускные, или пособие на оздоровление, могут заставить повторно произвести все эти выплаты.
  Регистрации каких данных требует закон?
  • Данные для Управления подоходного налога (форма 101) - ежегодно,
  • Различные реестры, которые сегодня фактически ведутся в рамках системы начисления зарплаты и личного дела: реестр зарплаты, в котором содержатся в полном объеме данные о периоде работы, выплатах и отчислениях; реестр рабочих часов работника; реестр ежегодного отпуска с указанием сроков отпуска; данные о работницах - тип выполняемой работы, декретный отпуск, отсутствие на работе в период беременности; реестр регистрации работающих подростков (не достигших 18 лет).
  • Сообщения для Министерства труда, страховой компании и Института национального страхования о производственных авариях,
  • Медицинские записи (результаты медицинских обследований, предписания ограничений в работе и пр.).
  "Форма 101" Управления подоходного налога. Этот документ обязан заполнить каждый новый работник. Проследите за тем, чтобы "форма 101" была заполнена работником до того, как он приступил к работе. "Форма 101" необходима даже в случае, если человек проработает всего несколько дней. В этом документе содержатся элементарные данные о работнике, а также данные, требуемые для расчета уровня подоходного налога. Работник должен лично подписать "форму 101", Обязательно внесите в "форму 101" данные банковского счета работника, на который переводится его зарплата. Бланки подоходного налога следует хранить для проверки наряду со всеми документами о зарплате.
  Ежегодно следует заполнять "форму 101" заново на каждого работника, таким образом в нее вносятся все уточнения и изменения. Другие документы по подоходному налогу (свидетельствующие об освобождении от налога или о налоговых льготах, о частичной ставке и т.д.) следует хранить вместе с "формой 101".
  Система учета рабочего времени
  Учет рабочих дней и часов работника имеет очень важное значение, Закон обязывает работодателя вести такой учет, работнику же предоставлять собственные регистрационные записи непозволительно, что указано в судебных постановлениях. Если работник утверждает, что работал в определенный дань, но не получил за него оплату, или не получил оплату за отработанные дополнительные часы, то бремя доказательства того, что работник вообще не был в тот день на работе или что за дополнительные часы ему было заплачено, ложится на работодателя.
  Следует регистрировать все нарушения, вписывать в карточку работника причины его отсутствия на работе (болезнь, отпуск, резервистская служба, траур, неоправданный прогул), а также факт оплаты (или неоплаты) за пропущенный день. Карточка служит и основанием для оплаты дополнительных часов.
  Записи следует хранить в течение семи лет. Помните: расчетные листы не дают достаточно четкого ответа на возможные иски работников (иски могут быть предъявлены даже по истечении семи лет с того месяца, когда была выполнена работа, ставшая основанием для иска).
  Работодатель и государственное учреждение.
  Работник и работодатель обязаны отчислять различные взносы с зарплаты работника в государственные учреждения: подоходный налог, платежи по национальному ("Битуах леуми") и медицинскому страхованию. В случае, если указанные выплаты касаются только работника, обязанность их удержания перед выдачей зарплаты ("никуй бэ-макор") и отчислений в пользу государства ложится на работодателя.
  Закон о национальном страховании гласит: "работодатель обязан выплачивать за работника страховые взносы" -речь идет о полной сумме взносов, включая часть, удерживаемую из зарплаты работника.
  Указ о подоходном налоге обязывает работодателя уведомлять Управление подоходного налога о трудоустройстве работников посредством соответствующего бланка; такое же уведомление передается в Институт национального страхования. Работодатель лично несет ответственность за удержание и перевод полной суммы взносов. Указ о технике безопасности на рабочем месте - обязывает работодателя, открывающего промышленное предприятие, заранее уведомлять об этом окружного инспектора Министерства труда.
  
  Условия труда, улучшение и изменение условий
  Надбавка за подорожание - надбавка к зарплате, призванная частично компенсировать работникам снижение стоимости денег (инфляцию). Пособие на оздоровление ("дмей-авраа") - выплата, раз в год работодатель обязан выплатить работнику определенную сумму, которая называется "пособием на оздоровление" и рассчитыќвается в зависимости от количества "дней оздоровления" (от 5 до 10). Количество этих дней, в свою очередь, определяется ежегодно, в зависимости от стажа работника на конкретном предприятии, Возврат транспортных расходов (на поездки на работу и с работы) - каждый работник, добирающийся до места работы на транспорте, обладает правом на участие работодателя в расходах на эти поездки (на работу и домой) - за каждый реально отработанный день.
  Сокращение рабочей недели - в настоящее время продолжительность рабочей недели составляет 43 часа, независимо от количества рабочих дней в неделю (пять или шесть). Нельзя заставлять работника работать более 9 часов в день (в пятидневную рабочую неделю) или более 8 часов (в шестидневную). Часы сверх указанных считаются дополнительными и оплачиваются по более высокому тарифу.
  Права, предоставляемые отраслевыми указами и директивами
  Во многих отраслях экономики действуют директивы министра труда, то есть особые правила для конкретной отрасли. Эти правила лишены юридической силы, если работодатель и работник подпадают под действие коллективного трудового соглашения.
  Изменение и улучшение условий труда
  Изменение условий труда: условия, определенные в момент начала работы, со временем изменяются. Количество рабочих часов, доли ставки, зарплата, должность и т.д. тоже претерпевают изменения. Все они должны регистрироваться в личном деле работника: по чьей инициативе была предпринята та или иная мера, какова суть изменений, когда они начали действовать. Желательно также в связи с каждым изменением извещать работника соответствующим письмом. Точная и своевременная запись размера зарплаты и периодов работы способствует легкому и быстрому разрешению споров о том, что полагается работнику после многих лет работы. По прошествии лет трудно вспомнить, изменялась ли сумма зарплаты вследствие надбавок за подорожание, за стаж, в рамках указа или в связи с персональным повышением зарплаты. Записывайте подобные изменения! Изменения объема ставки обязывают к изменениям при расчете общих условий труда (отпуска, пособия на оздоровление и одежду, компенсации за увольнение). Важно фиксировать каждый случай, выходящий за принятые рамки (например, начало рабочего дня раньше или позже установленного на предприятии часа, пропущенные дни и т.д.).
  Занятость женщин
  Закон о женском труде обусловливает ряд ограничений: общие ограничения и ограничения в период беременности и декретного отпуска. Вот часть из них:
  
  Основные ограничения в связи с беременностью и родами:
  • Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, реально отработавшую до беременности шесть полных месяцев. Увольнение возможно лишь по истечении сорока пяти дней с момента окончания декретного отпуска. Беременную женщину можно уволить в случае, если увольнение никоим образом не связано с беременностью, - и только с разрешения Министерства труда (сначала следует получить разрешение, а затем увольнять).
  • На пятом месяце беременности женщина обязана уведомить о своем состоянии работодателя. После уведомления вступают в силу ограничения на работу: работа в дополнительные часы, в ночную смену или в выходные дни.
  • В период беременности женщина имеет право на оплачиваемые пропуски работы (до 40 часов) - с целью посещения врача,
  • В период декретного отпуска (как правило, 12 недель или 48 дней) работодателю запрещено разрешать женщине работать, даже если она об этом просит. Запрещено также увольнять женщину в этот период.
  • После окончания декретного отпуска женщина еще в течение сорока пяти дней защищена от увольнения. По истечении этого срока на нее распространяются общие правила увольнения.
  • Женщина, отработавшая на предприятии не менее двух лет до родов, вправе выйти в неоплачиваемый отпуск продолжительностью до полугода после завершения декретного отпуска (в определенных обстоятельствах такой отпуск имеет право взять вместо нее муж).
  • Женщина может уволиться с работы с сохранением компенсации за увольнение в связи с родами.
  Более подробная информация по всем вопросам, касающимся трудовых взаимоотношений, представлена в брошюре "Трудовые отношения и трудовое законодательство в малом бизнесе", изданной Управлением по делам малого и среднего бизнеса Израиля.
  Бизнес - это не только деловые расчеты, исследования рынка и банковские операции. В немалой, а может быть даже в решающей степени успех любой деловой сделки зависит от межличностного общения, той, как говорят в Израиле, "химии", которая возникает (или не возникает) между предприниќмателем и его партнерами по переговорам - поставщиками, покупателями, кредиторами, производителями, субподрядчиками, клиентами... С другой стороны, процветание любой, а особенно начинающей, фирмы - функция не только "внешних" факторов, но и внутреннего климата, который обеспечиќвает и мотивацию работы сотрудников, и отсутствие формального, если не сказать, наплевательского отношения к делу.
  Поэтому обсуждение этики и культуры бизнеса - это не дань моде и не реверанс в сторону архаичных ревнителей предпринимательского романќтизма, а вполне прагматичный и деловой разговор о правилах и подходах, которые могут оказаться чрезвычайно полезными в вашей практике. Именно исходя из прагматических интересов мы разделили эту тему на две части: "внутренняя культура" (этика межличностных отношений в коллективе) и "внешняя культура (ведение переговоров, общение с коллегами, посещение публичных мероприятий и т. д. и т. п.).
  Этика межличностных отношений в коллективе
  Современная фирма - это предприятие, на котором работает гораздо меньшее количество сотрудников, чем 50 или даже 20 лет назад. Сегодня компания (особенно в таких областях как торговля, высокие технологии, консалтинг, сфера услуг), где заняты 8-10 работников, считается вполне солидной. При этом во многих компаниях практически отсутствуют "просто" исполнители, а менеджеры разного уровня составляют большую часть персонала. Понятно, что человеческий фактор в таких фирмах начинает играть особое значение.
  Созданию эффективного делового климата в компании способствуют следующие меропќриятия.
  
  Постановка перед всеми сотрудниками конкретных задач и контроль их выполнения
  Мы настоятельно рекомендуем внедрить в компании систему должностных инструкций, но при этом ни в коем случае не допускать излишней заформализованности работы. Каждый работник должен ощущать себя не "винтиком", не "солистом", а необходимым игроком в команде. Подчеркнем: необходимым, а не незаменимым. Система должностных инструкций позволяет избежать ситуации типа "Абрам кивает на Хаима" и неизбежно возникающих по этому поводу конфликтов. Конечно, любому сотруднику в случае необходимости можно поручить дополнительное дело, но при этом он должен четко знать, за какой участок работы с него спросят в любом случае.
  
  Сотрудник должен видеть результаты своей деятельности и иметь возможность их контролировать
  Без этого условия человек очень быстро теряет интерес к труду и превращается в пресловутый "винтик", эффективность труда которого крайне невысока.
  Работника необходимо стимулировать по результатам его труда.
  Человек, который считает, что его недооценили, никогда не станет настоящим членом команды. По большому счету, стимулов может быть только два: зарплата и (в крупной фирме) служебный рост. Словесное "поглаживание по головке" сначала может возыметь определенный эффек- но быстро приедается, а на определенном этапе в отсутствии материального поощрения может даже стать антистимулом. Что касается других антисти-мулов, типа "все равно ты от меня не уйдешь", то они могут возыметь эффект опять-таки только на уровне "вингика", причем не очень высокого качества. Важное дополнение. Необходимость материального стимулирования не означает, что вы можете пренебречь созданием в компании комфортного морального климата. В нашей маленькой стране в условиях высокой конкуренции заработная плата в разных компаниях не слишком различается. Поэтому сотрудник, осознающий свою ценность, ждет от фирмы не только материального удовлетворения, но и психологической комфортности.
  А теперь о том, чего НЕЛЬЗЯ делать руководителю, если он не хочет подорвать свой бизнес "изнутри". Специалистами были сформулированы "13 смертных грехов менеджера", которые мы перечислим ниже.
  1. Отказ менеджера от личной ответственности.
  Руководитель, который "по определению" всегда прав, а виноваты в любой неудаче его сотрудники, никогда не сможет создать в компании конструктивный моральный климат. Кроме того, он со временем рискует создать себе репутацию "слабака", который боится признаться в собственных ошибках, и утерять контроль над коллективом.
  2. Сопротивление профессиональному росту сотрудников.
  Этому "греху" есть два объяснения. Первое: менеджер не верит в свое профессиональное превосходство и боится конкуренции "снизу". Второе: компания не может обеспечить высококвалифицированного специалиста соответствующей его уровню работой и/или зарплатой. Но какова бы ни была причина, результат останется тем же: недооцененные люди работают хуже других. А один из законов социальной психологии гласит: профессиональный уровень группы определяется по самому слабому сотруднику.
  3. Проверка результатов вместо влияния на процесс.
  Сказать: "мне неважно, как ты этого добьешься, но через три дня все должно быть сделано" - гораздо проще, чем детально обговорить с сотрудником процесс выполнения работы, а потом периодически отслеживать ход его реализации. Однако, за исключением тривиќальных случаев, второй путь гораздо эффективнее первого. Но нельзя впадать и в другую, возможно еще более вредную крайность: контролировать каждый шаг своего сотрудника, не допуская никакого проявления инициативы. Задача менеджера - выбрать оптимальќный вариант между невмешательством и чрезмерной опекой.
  4. Неумение быть лояльным к своим сотрудникам.
  Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, поэтому не стоит из каждого просчета делать трагедию. Моральный климат, при котором люди просто боятся работать, дабы не вызвать гнев руководства, убьет любой бизнес.
  5. Пренебрежение прибылью.
  Этот "грех", как ни странно, наиболее характерен для русскоязычных предпринимателей, особенно представителей технической интеллигенции. Они зачастую готовы жертвовать прибылью ради красоты технического решения или внедрения революционной идеи. А вот команда отнюдь не склонна тешить честолюбие руководителя за счет собственных кошельков.
  6. Отсутствие индивидуального подхода.
  Принцип "у меня нет любимчиков" не имеет ничего общего с уравнительным, безличным отношением к членам коллектива. Избитая истина "каждый человек - личность" остается истиной, несмотря на свою тривиальность. Индивидуальный подход - одно из наиболее эффективных средств создания конструктивного морального климата. А уж в маленькой фирме никак нельзя не учитывать черты характера каждого сотрудника, его достоинства и недостатки. В противном случае шансы на деловой успех резко сокращаются.
  7. Отказ от товарищеских взаимоотношений.
  Этот недостаток тесно связан с предыдущим. В коллективе, особенно небольшом, нельзя ограничиваться строго служебными отношениями. Здесь, правда, очень важно не перейти грань, отделяющую товарищей от приятелей. Дистанция между руководителем и подчиќненным на работе должна соблюдаться, так же, как и определенная субординация (даже если вне стен фирмы вы являетесь родственниками или очень близкими друзьями). Запанибратские отношения вредят бизнесу по крайней мере, не меньше, чем полное отсутствие товарищества. А трагические зачастую последствия "служебных романов" можно изучать не только по печальному опыту президента Клинтона, но и бессчетному, увы, числу примеров руководителей рангом пониже.
  8. Не будьте "нудником"!
  Иными словами, как можно меньше "выступайте" с лекциями, нравоучениями, наставлеќниями и т. д., и т. п. Исходя из современной теории управления, менеджер должен достигать своих целей не с помощью всех этих малоэффективных и раздражающих приемов, а прежде всего за счет улучшения условий труда сотрудников, их стимулироќвания, четкой постановки целей и определения путей их достижения
  9. Недостаток внимания к сотрудникам.
  Особенно недопустимо это в небольшой компании. Даже если вы перегружены делами, найдите пару минут, чтобы поинтересоваться, как идут дела, нужны ли помощь, совет. Этот короткий эпизод придаст человеку вес в собственных глазах и будет способствовать созданию благоприятного морального климата. А как стимулирует людей поздравление с памятным событием! Не случайно о некоторых выдающихся руководителях огромных коллективов ходили легенды, что они помнят день рождения и имена членов семьи каждого своего работника.
  10. Не упускайте возможность похвалить.
  Иными словами, найдите повод и время, чтобы оценить результаты труда работника и дать ему почувствовать свою полезность. Если речь идет о небольшой компании, то хвалить надо каждого работника (за исключением тех, с кем вы не хотите продолжать сотрудничество): отступление от этого правила порождает в коллективе психологический дискомфорт, зависть, ревность и прочие негативные эмоции. Помчите, что моральное поощрение в отсутствие возможностей служебного роста является вторым по значимости (после роста зарплаты) стимулом, роль которого чрезвычайно велика.
  
  БИЗНЕС-КУЛЬТУРА В ИЗРАИЛЕ И ЗА РУБЕЖОМ
  Если проанализировать современный подход к бизнес-культуре на Западе, то можно обнаружить, что для большинства стран он фактически один и тот же. Для этого подхода характерны четыре основных правила: вежливость, простота, достоинство и хорошее воспитание. Вместе с тем, в каждой стране существуют свои специфические особеяности как в поведении людей вообќще, так и во взглядах на деловую этику. Израиль не представляет исключеќния: эта страна, несмотря на несомненную и быструю "вестернизацию", обладает рядом свойственных только ей элементов бизнес-культуры.
  Встречают по одежке. Поэтому начнем с внешнего облика делового человека. В Европе в деловом мире (естественно, речь идет о рабочем времени) не принято носить слишком светлые костюмы, а также не рекомендуется одевать пестрые или темные сорочки. Темно-синий или темно-серый костюм в тонкую полоску - наиболее распростќраненный тип делового костюма. Сорочка консервативного европейского бизнесмена должна быть белой или светлой (голубой, бежевой, в тонкую полоску или мелкую, чуть заметную клеточку). Галстуки для деловой обстановки желательно выбирать не слишком узкие и без броских узоров. При этом они должны подходить по цветовой гамме к костюму и сорочке. Носить сорочки с короткими рукавами в деловой обстановке европейцы также не рекомендуют: считается элегантным, если манжеты сорочки видны из-под рукавов пиджака примерно на два сантиметра.
  Американцы значительно более раскованы при выборе одежды. Светлы.- костюм и темная (но все-таки не клетчатая) сорочка совсем не считаются криминалом, если только речь не идет обочины торжественных событиях (например, правительственном приеме). Впрочем, в приглашении на такое событие обычно указывается форма одежды. В Израиле требования к одежде бизнесмена еще менее строги. На "рядовую" деловую встречу допустимо явиться без галстука, а в летнее время - и без пиджака, в сорочке с короткими рукавами, гладкой или в полоску. Однако если речь идет о встрече, на которой вы будете выступать в роли просителя, стоит более консервативно подойти к выбору одежды. Кстати, в последние годы галстук в нашей стране все больше входит в деловую моду. В любом случае ваши брюки должны быть тщательно отутюжены, а ботинки -вычищены. Разумеется, в рабочее время не допускается ношение обуви типа сандалет или босоножек. Более того, в такой обуви нельзя принимать гостей и у себя дома - она допустима только на досуге или в кругу семьи.
  Вообще говоря, как в Израиле, так и за рубежом требования к обуви очень близки. Черную обувь в принципе можно носить со всеми видами костюмов, какого бы цвета они ни были. Коричневая обувь подходит к костюмам бежево-коричневой гаммы. Носки лучше носить не очень броские, например, серые или черные, а к бежево-коричневой одежде и обуви - коричневые.
  Женская деловая одежда должна быть максимально элегантной, но не вызывающей. Особенно аккуратно даме следует относиться к выбору делового костюма, если ей предстоит встреча с бизнес-партнером, придерживающимся традиций или религиозным. Если говорить о престиже, то в Европе законодателями моды являются три страны: Англия, Франция и Италия. Однако в целом мода в деловой мир, достаточно консервативный, строгий и сдержанный по отношению к одежде, входит не так активно и быстро, как в другие сферы жизни. Современный бизнесмен (особенно европейский) во внешнем облике скорее придерживается не моды, а определенного принятого уровня респектаќбельности - следует одеваться так, чтобы не "подмочить" свой престиж. Израильтяне в этом смысле не представляют исключения.
  Безусловно, необходимо, чтобы одежда и обувь были чистыми и аккуратными. Заношенќный, неглаженый костюм, несвежая сорочка, съехавшие носки или галстук в пятнах при всем уважении к человеку всегда обращают на себя внимание и оставляют не лучшее впечатление. И хотя многие израильские мужчины грешат небрежностью одежды, деловых людей среди них практически не встретишь.
  Значительно сложнее научиться одеваться относительно вольно, как говорят, с шармом, но одновременно с чувством меры, по-настоящему модно и элегантно. Неудивительно, что молодым менеджерам, желающим не отставать от моды, это не всегда дается.
  Теперь - о деловых встречах и коммерческих переговорах.
  Прежде всего, начинаться они должны во время. Об этой элементарной детали прихоќдится вспоминать, поскольку средиземноморская необязательность давно уже стала притчей во языцех. Во всех западных странах точность считается признаком хорошего тона. Опоздать на встречу или приглашение на 15 минут еще допустимо, но опоздание на более продолжительный период считается грубой невежливостью. Если все же опоздание по каким-то причинам неизбежно, необходимо найти способ предупредить об этом заранее (сегодня, в век мобильных телефонов, это не проблема) и извиниться. Кстати, автомобильные пробки - не повод для опоздания: поскольку в нашей стране они являются обычным делом, то, назначая встречу, следует просто принять в расчет затраты времени на дорогу.
  Существует и обратная ситуация, которая тоже не вполне укладывается в рамки деловой этики. Приходить на встречи до назначенного времени, хотя и допустимо, но нежелаќтельно, поскольку этим можно поставить в неудобное положение партнеров по перегоќворам: ведь у них могут в это время проходить другие встречи или мероприятия, и ваш ранний приход заставит их менять свои планы. Забегая вперед, заметим, что раннего прихода следует избегать и при приглашении посетить частный дом, поскольку хозяева могут оказаться просто не готовы к встрече гостей.
  К деловому партнеру следует как-то обращаться. С израильтянами особых проблем не возникает, благодаря практически универсальному обращению "мар" - господин. Следует, однако, иметь з виду, что если собеседник имеет ученую степень доктора или звание профессора, то принято обращаться к нему с использованием этих титулов, например, "доктор Бар-Нун" или "профессор Арци". Кроме того, именуя по должности высокопоставленных чиновников, принято вместо "мар" использовать обращение "адони": например, "адони ха- cap" (господин министр) или "адони рош ха-ир" (господин мэр"). Зарубежных партнеров (по крайней мере, на первых стадиях переговоров) лучше называть по должности, например: господин директор, господин президент и т. п. Опускать такие титулы, как "доктор", "директор" и т. п. считается невежливым. Есть некоторые тонкости: в Германии, к примеру, принято говорить "господин доктор" с добавлением фамилии собеседника, в то время как в Австрии или Швейцарии достаточно произнести просто "господин доктор". Впрочем, вам как иностранцу незнание подобных мелочей простительно.
  В Западной Европе самыми распространенными титулами являются: доктор, магистр или дипломированный инженер (выпускник технического вуза). Так называемых недипломиќрованных инженеров (выпускников технических училищ) можно называть без титулов, только "господин" плюс фамилия. Однако известно, что именно эти люди испытывают определенный комплекс неполноценности по отношению к дипломированным инженеќрам.
  В ряде европейских стран до сих пор существует ряд старинных титулов, как, например, надворный советник в Австрии или "коммерции советник" в Австрии и Германии. Такие титулы государственные чиновники получают при выполнении определенных функций, либо они предоставляются президентом республики за определенные заслуги. Впрочем, иногда их можно просто купить на совершенно законных основаниях.
  Но вот переговоры начались. В их процессе следует вести себя предельно корректно и сдержанно. Вначале следует определиться с регламентом, выяснив, ограничены ли ваши партнеры во времени. Затем очерчивается тема переговоров, которой в дальнейшем следует неукоснительно придерживаться, не "растекаясь мыслию по древу". Впрочем, при ведении переговоров с израильтянами (да и с зарубежными партнерами) рекомендуется время от времени разряжать обстановку какой-нибудь подходящей к ситуации шуткой или короткой забавной историей.
  В разных странах существуют определенные различия в стиле ведения переговоров. К примеру, в Швейцарии или Германии они ведутся достаточно целенаправленно и сухо. В ходе переговоров с представителями этих стран, а также американцами и канадцами может допускаться даже известная резкость. А вот представители Южной Европы (итальянцы, испанцы, греки), австрийцы и, конечно же, бизнесмены из стран Востока не любят говорить "нет", предпочитая обтекаемое "да, но..." Резкий отказ, по мнению деловых людей из этих стран, считается неэтичным. Израильтяне также стараются не говорить "нет" в глаза. Они, скорее, скажут, что хотят обдумать ваше предложение, а потом пришлют отказ в письменном виде.
  В ходе коммерческих переговоров не рекомендуется снимать пиджак, не спросив разрешения присутствующих дам. Это относится и к курению. Кстати, заметим, что в последнее время курение имеет все меньшее распространение в процессе делового общения. Об этом нужно помнить и в том случае, если переговоры проходят в чисто мужской компании.
  В Израиле принято подавать для всех участников переговоров напитки (зимой - кофе или, реже, чай, летом - холодные напитки и кофе), а нередко и легкое угощение. По окончании серьезных деловых переговоров принято пригласить партнеров на деловой обед или ужин. В Израиле это обычно происходит в ресторане. Домой приглашают обычно только тех партнеров, с которыми уже существуют достаточно тесные контакты, либо при наличии четко выраженной симпатии. Если же вы ведете переговоры за рубежом и сами оказались приглашенными, то следует обратить внимание на несколько правил.
  Порядок рассаживания гостей за столом почти во всех странах одинаков: почетный гость сидит справа от хозяйки, жена почетного гостя - справа от хозяина, остальные гости располагаются по положению или возрасту, причем мужчины чередуются с женщинами. В официальных случаях практикуется использование так называемых столовых карточек: на местах, где должны сидеть гости, располагаются таблички с их фамилиями. При сервировке стола вилки и ножи кладутся острием кверху и к центру, для закуски - те, что лежат снаружи, а для основного блюда - ближе к тарелке.
  Салфетку перед едой кладут на колени. Только во Франции и некоторых франкоговорящих странах принято вставлять салфетку за воротник, но сегодня это выглядит архаично. Перед тем, как запить мясное или рыбное блюдо, не следует забывать вытереть губы салфеткой, чтобы не испачкать бокал.
  Когда одно блюдо закончено (или гость больше не хочет его есть), следует положить нож и вилку на тарелку параллельно вместе. Это означает для официанта, что тарелку можно унести. И наоборот, если вилка и ложка, на тарелке порознь, то: это означает, что гость делает перерыв и потом еще поест.
  Таких ситуаций, когда не знаешь, как приступить к тому или иному экзотическому блюду, в странах Центральной Европы почти не встречается. .Но чтобы не попасть впросак при выборе блюда, можно прибегнуть к помощи тех, кто поможет разобраться в меню. На деловых приемах во всех западноевропейских странах, в США и, тем более, в Израиле, алкоголь воспринимается весьма условно, поэтому настоятельно рекомендуется сдержиќваться и стараться выпивать как можно меньше. Пребывание в состоянии опьянения серьезными бизнесменами рассматривается как чрезвычайно неэтичное поведение и может даже привести к срыву контракта. Кстати, следует иметь в виду, что в ряде стран первый тост принято произносить только после горячего блюда - за здоровье приглаќсивших или в знак благодарности за приглашение.
  Если вас пригласили в частный дом, то будет вполне оправданно оказать внимание хозяйке дома, вручив ей цветы, а также преподнести хозяевам небольшой презент, например, израильский сувенир. На следующий день после такого приема рекомендуется по телефону или письменно поблагодарить хозяев за приятно проведенный вечер. Однако, важнейшей частью переговоров является их результат - заключение соглашения. Внимательно проследит, чтобы оно было ясным и четким, не содержало никаких двусмысленностей, не оставляло места для разных толкований. Здесь бизнес-этика предусматривает полную "прозрачность", дабы избежать конфликтных ситуаций в будущем. Израильтяне гораздо меньше, чем деловые люди из США и Западной Европы, склонны приглашать к составлению договоров адвокатов, но мы настоятельно рекоменќдуем это сделать: экономия на адвокате может впоследствии обернуться гораздо большими потерями. Не самое страшное для бизнесмена - быть пойманным на лжи, пусть даже самой незначительной. Утраченное доверие в деловом мире восстановить практически невозможно.
  И последнее. Если, стараясь следовать всем канонам деловой этики, вы будете излишне скованы, то это может затормозить переговоры, сделать ситуацию неестественной, а потому - подозрительной для партнеров. В то же время чрезмерная вольность в поведении может ассоциироваться с отсутствием культуры. Для окружающих всегда наиболее приемлемо, когда человек, осознавая чувство меры, остается, тем не менее, самим собой.
  
  ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ И ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
  Деловые переговоры - неотъемлемая часть деятельности бизќнеса. Один из эффективных методов их ведения - метод принципиальных переговоров.
  1. Основные составляющие успеха переговоров: подготовка, подготовка, подготовка.
  Метод принципиальных переговоров базируется на поиске такого результата решения проблем, который обоснован справедливыми нормами и независимо от воли и желания каждой из сторон, участвующих в переговорах.
  2. Метод принципиальных переговоров предполагает жесткий подход к рассмотрению сути дела и одновременно мягкий - к отношениям между участниками переговоров.
  Часто стороны, вступающие в спор, занимают определенные позиции, которые стараются отстоять во что бы то ни стало.
  3. Определите свои цели.
  Следует помнить: переговоры эффективны только в том случае, когда достигнуты три результата: разумное соглашение, эффективность во времени, улучшение или не ухудшение отношений между сторонами.
  4. Разгадайте интересы второй стороны.
  Спор по поводу позиций приводит к неразумным соглашениям. Когда участники переговоров спорят по поводу позиций, они сами ограничивают себя этими позициями. Чем активнее участник переговоров старается убедить своего оппонента в невозможности изменить первоначальную позицию, тем труднее это сделать ему самому. Его "Я" отождествляется с его позицией.
  5. Спросите себя: почему они ведут переговоры именно со мной?
  С кем еще, кроме меня, они ведут переговоры?
  Играет ли роль время?
  Что они предпримут, если я не соглашусь на их условия?
  Позиционный торг не эффективен. Он создает неблагоприятную почву для различного рода уловок, задерживающих принятие решений. Чем более жесткую позицию вы занимаете и чем незначительнее ваши уступки, тем больше времени и усилий нужно для того, чтобы прийти к соглашению.
  6. Ваше первое предложение должно быть завышенным - так вы увеличите ценность своих уступок.
  Никогда не соглашайтесь на первое предложение второй стороны.
  Позиционные переговоры угрожают отношениям. Позиционное взаимодействие превращается в состязание воли. Каждый участник заявляет, на что он пойдет и на что не пойдет. Процесс совместной выработки решения превращается в психологическую битву. Каждая сторона принуждает другую сторону изменить позицию. Распри по поводу занимаемых позиций, таким образом, ведут к напряженности в отношениях, а иногда и к их разрыву.
  7. Попробуйте повлиять на своих партнеров по переговорам - так, чтобы они первыми раскрыли свои требования.
  Дружелюбие - не выход из положения. Если один из участников проявляет дружелюбие и придерживается мягкой позиции, это делает его уязвимым для сторонника жесткой позиции, настаивающего на уступках. В этом случае переговоры обычно заканчиваются в пользу того, кто придерживается жесткой позиции, и достигнутая в процессе переговоров договоренность, как правило, более выгодна для него.
  Альтернатива существует. Если вы не хотите выбирать между жесткой и мягкой позицией на переговорах, у вас есть альтернатива принципиально сменить игру. Начинайте обсуждать не проблему переговоров, а их организационные условия: анализируйте подход, реализуемый на переговорах; обсуждайте поведение партнера; предложите правила ведения переговоров; обсудите время переговоров и прочее.
  8. В целом структура переговоров содержит следующие элементы, которые можно обсуждать в качестве организационных условий:
  • люди,
  • интересы,
  • варианты,
  • критерии.
  8.1 Первый элемент (люди) означает, что в процессе переговоров люди должны работать друг с другом. Поэтому они должны быть нацелены на преодоление недостатков друг друга, которые возникают из-за концентрации
  внимания на позициях, заявленных участниками. На самом деле, цель переговоров состоит в удовлетворении их интересов.
  Воздержитесь от проявлений энтузиазма и продемонстрируйте безразличие.
  8.2 Второй элемент: сосредоточьтесь на интересах не на позициях. При обсуждении интересов партнеров появляется возможность изменить позиции.
  8.3 Третий элемент: разработайте взаимовыгодные варианты. Когда интересам участников переговоров что-либо противопоставляется, они могут проявить упрямство и непреклонность. Однако такому нажиму можно противостоять, пытаясь доказать, что неуступчивость нельзя считать достаточным аргументом и что соглашение должно быть справедливым, а не зависеть от чьей-то воли. Это не означает, что условия должны базироваться на нормах, которые выбираете вы, прежде всего, следует акцентировать внимание на справедливых, пс общему мнению, критериях, таких, как, например, рыночные цены, экспертные оценки, обычаи или законы. Обсуждая подобные критерии, ни одна из сторон не будет вынуждена уступать другой, обе могут надеяться на справедливое решение.
  8.4 Отсюда четвертый элемент: настаивайте на использовании объективных критериев. В качестве объективных критериев могут выступать законы, прецеденты, пример процветающей фирмы и пр.
  9. Будьте готовы в любой момент прекратить переговоры и в любой момент их возобновить.
  Деловой этикет
  Обсуждение этики и культуры бизнеса - вполне прагматичный и деловой разговор о правилах и подходах, которые могут оказаться чрезвычайно полезными в предпринимательской практике.
  Начнем с интерьера. В кабинетах и помещениях фирм можно увидеть все, что говорит о значимости, влиятельности, богатстве и культуре их владельцев.
  В целом, по тому, как поддерживаются взаимоотношения, как одеты и ведут себя деловые люди, можно судить об их деловых и профессиональных качествах, а также, что очень важно, о статусе бизнеса, в котором они работают. В этих внешних деталях, бросающихся в глаза посетителям и клиентам, проявляется определенный деловой стиль, элементы этикета.
  Остановимся на морально-этических правилах профессионального поведения и манеры держать себя в учреждении.
  I. Опыт показывает, что в деловой сфере больше всего ценятся такие этические нормы отношений, как честность и надежность. В психологическом плане честность и надежность - это проявление во внешнем поведении менеджера его внутренней установки на стабильность и поддержание с партнером долгосрочных отношений.
  II. В последнее время деловые люди все чаще говорят о таком качестве, как обязательность. В первую очередь ценятся отношения, проверенные годами, а новичков долго изучают, прежде чем решают оказать им доверие.
  Деловая репутация создается годами, а утратить ее можно в считанные минуты.
  III. Многие менеджеры считают важной этическую проблему деловых отношений, которая связана с поиском золотой середины между необходимостью конкурировать и пониманием значения сотрудничества.
  IV. В деловой сфере важно придерживаться норм служебной субординации, основанной на обязательном подчинении старшим по должности, правилах служебной дисциплины и разграничении профессиональных полномочий.
  V. Преданность сотрудников фирме - верный признак наличия особой корпоративной культуры. В бизнесах и фирмах, где царит благоприятный климат, люди больше ценят положительные стороны своей работы.
  Бизнесы, не имеющие прочного положения в деловом мире, заняты только одним: жесткой борьбой за выживание, им не до такой роскоши, как культура.
  Правила делового этикета регламентируют поведение работников во время организации презентаций, деловых встреч и переговоров с партнерами.
  Презентации устраиваются, как правило, по поводу основания фирмы, выхода на рынок нового продукта и т.д. На презентации приглашаются политические и общественные деятели, предприниматели, банкиры, спонсоры, представители различных фирм и организаций для укрепления старых деловых связей и завязывания новых.
  Предварительно рассылаются приглашения.
  Главная цель презентации - общение между людьми, новые знакомства. Поэтому обычно на презентациях не существует строгих правил поведения, все проще и уютнее. В разговоре можно затрагивать не только деловые темы, но и обсуждать свои хобби, увлечения, интересы.
  На представительских встречах обычно предлагаются легкие закуски и напитки, которые организуются в виде "шведского стола" с тем, чтобы гости могли свободно передвигаться и иметь широкий выбор для общения.
  Во время презентаций деловые люди обмениваются визитными карточками.
  Рекомендуем обратить особое внимание на дизайн визитной карточки, фирменных бланков и логотипа вашей фирмы - это составляющие вашего делового имиджа.
  
  Список организаций и рекомендуемых сайтов
  Организация Сайт
  Ассоциация Предпринимателей Израиля www.api.org.il На сайте публикуется информация о деятельности АПИ, бизнес-информация, информация об услугах, образовательных програмќмах, присутствуют ссылки на сайты с экономической информацией и многое другое. Сайт предоставляет информацию на 3-х языках (русский, английский, иврит).
  Управление по делам малого и среднего бизнеса www.asakim.org.il Сайт предлагает информацию о системе поддержки бизнеса в Израиле, об услугах региональных Центров поддержки деловой инициативы, образовательных программах, учебно-методических и спраќвочных пособиях, фондах, предоставляющих субсидированные ссуды. Есть ссылки на сайты с экономической информацией и многое другое. www.yazam.org.il Деловые предложения, поиск инвесторов. http://www.asakim.org.il/upload/SEKER%20KRANOT%202006.pdf Фонды поддержки малого и среднего бизнеса
  
  Министерство абсорбции -предпринимателям www.moia.gov.il/Moia_ru/BusinessInitiative/ProgramAims.htm
  Информация о субсидиях, ссудах, помощи предпринимателям.
  Федерация Торговых палат Израиля (игуд лишкот ха-мисхар) -общественная организация www.chanber.org.il Информация о международной деятельности, бизќнес-информация, информация об услугах Федерации, образовательных программах.
  Сайт М.А.Г.Н.Е.Т. - М.О.П. Сайт программы развития инфраќструктуры технологий израильской промышленности www.magnet.org.il Информация о программе и список консорциумов, действующих при ее поддержке,
  Технологические теплицы www.incubators.org.il Список теплиц и проектов, которые они реалиќзуют, согласно отраслям деятельности, анкеты для обращения - в рамках этой программы создана система инкубаторов, где созданы благоприятные условия для перевода научных разработок на этап создания товарного образца.
  Программа поддержки промышленного дизайна www.techtrends.co.il/styling.htm Информация о программе, условия присоединения и данные дизайнеров.
  М.А.Т.И.М.О.П.- www2.matimop.org.il/index.htm Сайт Центра развития израильской промышленности высоких технологий и координации между Израилем и международными организациями в области высоких технологий,
  Министерство финансов www.mof.gov.il Обширная информация и ссылки на сайты с экономичеќской информацией, государственные тендеры, законы, анкеты и многое другое.
  Министерство науки - анкеты www.most.gov.il/new_web_heb/new_mop/form Информация о форуќмах, научных конференциях, программах поддержки и анкеты для получения государственных грантов.
  Министерство туризма www.tourism.gov.il Информация о состоянии отрасли, программах разќвития, о поддержке проектов, форумы, анкеты и т.д.
  Министерство промышленности, торговли и трудоустройства www.tamas.gov.il Обширная информация об экономике Израиля и ссылки на сайты с подобной информацией; информация о государственной поддержке в разных областях экономической деятельности и об Управлении главного ученого.
  Портал министерств и государственных учреждений www.gov.il/first.gov/
  
  Институт экспорта Израиля www.export.gov.il Сайт предоставляет услуги: интернет-каталоги произќводителей, электронные журналы, деловые предложения, форум межќдународной торговли, индекс статей и сообщений и многое другое.
  Ассоциация промышленников Израиля www.industry.org.il Информация об Ассоциации и ее услугах, новости, сообщения для прессы, статистическая информация, исследования, предќложения работы, база данных членов Ассоциации и ссылки на сайты.
  Ассоциация строительных подрядчиков www.acb.org.il
  
  Гос. фонд оборотного капитала, гос. фонд поддержки малого бизнеса, фонд помощи экспортеру www.hon.org.il Информация о фонде: кто может обратится с просьбой о ссуде, условия получения, процедура, анкеты. www.tavor.biz Сайт управляющей компании, на сайте представлена информация о фондах: кто может обратится с просьбой о ссуде, условия получения, процедура, анкеты.
  Налогообложение
  Налоги на недвижимость www.lawtax.co.il/et6hn.htm Информация и советы по вопросам налоќгообложения недвижимости
  Н.Д.С и таможня www.mof.gov.il На сайте Министерства финансов вы найдете информаќцию о таможенных пошлинах на импорт, полный справочник данных об оплате и возврате Н.Д.С, анкеты, решения суда по вопросам Н.Д.С и др.
  Институт стандартов Израиля www.sii.org.il Информация об обязательных стандартах, о деятельности института, об услугах для экспортеров и импортеров.
  Подоходный налог и налоги на недвижимость www.mof.gov.il/taxes www.mof.gov.il/itc/business.htm Сборник компьютеризированных анкет, права и обязанности владельца бизнеса, информация о процедуре открытия бизнеса, вспомогательные программы для расчета налогов и многое другое.
  Институт национального страхования www.btl.gov.il Права и обязанности застрахованных, расчеты налогов и пенсии, сборник компьютеризированных анкет, статистика, законополоќжения, ссылки на другие сайты.
  Сайты муниципалитетов - на них вы сможете найти полезную информаќцию о муниципальных налогах и http://www.tel-aviv.gov.il/Russian/business/index.htm Рекомендации (на русском языке) об этапах регистрации бизнеса в муниципалитете - ид примере Тель-Авива.
  регистрации бизнесов http://www.tel-aviv.gov.il/Hebrew/Arnona/ZavArnona.asp
  Муниципальный налог (арнона).
  Антимонопольный комитет www.antitrust.gov.il База данных комитета.
  
  Бизнес-информация
  Министерство абсорбции - для тех, кто планирует создать в Израиле собственный бизнес. http://www.2binisrael.org.il/home_ru.php Помощь в получении информации и консультации. На сайте представлены исследования по видам бизнеса (деловые профили) на русском языке.
  Путеводитель изд-ва "Лираз" www.liraz.com Советы и рекомендации бизнесмену (английский).
  Центр по развитию франчайзинга www.frachise.org.il Разнообразная информация, которая знакомит с системой франчайзинга.
  Габриэль Ганер - анкеты www.hanner.co.il/templates.htm Образцы анкет и бланков для подќготовки бизнес-планов, комментарии к законам и другая информация.
  Государственный банк Израиля 1. Проверка ограничений банковќских счетов ("черный список") 1. www.bankisrael.gov.il/blak.htm Проверьте своих клиентов и поставщиков.
  2. www.bankisrael.gov.il Курсы валют.
  
  2. Исторические курсы валют
  "Аналист он лайн" www.analist.co.il/gemel Экономическая деятельность фирм, паевые (доверительные) фонды, курсы акций, отраслевой анализ и т.д. Большинќство информации предоставляется в рамках абонемента.
  "Бизнес-дата Исраэль" - BDI www.bdi.co.il Информация о платежеспособности фирм, маркетинговые исследования, отраслевые анализы. В основном, информация предоставляется в рамках абонемента. Возможно приобретение информаќции через АПИ и региональные Центры поддержки малого бизнеса (МАТИ).
  "Дан энд Брэдстрит" D&B www.dbisrael.co.il Информация о платежеспособности фирм, маркетинќговые исследования, отраслевые анализы. В основном, информация предоставляется в рамках абонемента. Возможно приобретение информаќции через АПИ и региональные Центры поддержки малого бизнеса (МАТИ)
  Статьи по израильскому праву на русском языке http://www.pravo.israelinfo.ru/ Различная информация по израильќскому праву.
  Государственные тендеры www.michrazim.lapam.gov.il/search.asp Поиск тендеров согласно ряду параметров.
  Искусство управлять
  Hottrade www.nihul.com Все об управлении бизнесом, работниками, маркетингом.
  www.hottrad.co.il Избытки товаров (стоки), бизнес-предложения, межќдународная торговля
  "Walla asakim" www.quotes.walla.co.il Информация об акциях, компаниях, данные Тель-Авивской биржи.
  Калькуляторы ynet www.ynet.co.il/home/0,7340,l-901,ff,htm Расчет индексирования, проценты на ссуды, машканты и т.д.
  "Globes online" www.globes.co.il Сайт экономической газеты "Глобс".
  
  The Marker www.TheMarker.co.il Сайт экономического приложения газеты "ха-Арец".
  ЦСУ Израиля www.cbs.gov.il
  
  Банк Леуми http://www.leumi-ru.co.il/Home/0,2777,1925,00.html Экономиче-ские обзоры, финансовые калькуляторы, информация о банковских услугах - на русском языке.
  Банк Апоалим www.bankhapoalim.co.il/russian Экономические обзоры, финансовые калькуляторы (иврит), информация о банковских услугах - на русском языке.
  Банк Дисконт http://discountbank.net/ Экономические обзоры, финансовые калькуќляторы, информация о банковских услугах - на русском языке.
  Общая информация
  Телефоны гос. учеждений www.144.bezeq.com./www/query3.asp
  "Далей зав" ("Желтые страницы") www.d.co.il
  
  
  НЕМНОГО ИСТОРИИ
  В Библии. Геополитическое расположение Палестины, находящейся как будто бы в сердце Плодородного Полумесяца, стало ключевой особенностью коммерческой деятельности, по земле и морю; между, с одной стороны, Египтом и Австралийским полуостровом на юге и, с другой стороны, Финикией, Сирией, Анатолией и Месопотамией на севере. Палестина также вела морскую торговлю со средиземноморскими островами, коммерческими центрами на Средиземноморском побережье.
  Палестина занимала особое положение среди древних стран, благодаря деятельности портовых и других городов, которые располагались на основных путях сообщения. Эти города стали в последствии важными центрами международной и внутренней торговли. Письменные археологические источники подтверждают, что торговля была одним из самых любимых занятий людей, и значительная часть местного населения имела прямое или косвенное отношение к торговле, и именно торговлей зарабатывала средства к существованию. Значительный вклад в развитие экономических отношений в Палестине был сделан кочевниками, которые, бродя по пограничным густонаселенным областям и по главным дорогам, занимались транзитной торговлей (Бытие 37: 25, 28).
  И так как у Палестины не было собственных природных ресурсов и сырья, жители страны вели экспортную торговлю сельскохозяйственными и другими товарами, которые были связаны с сельскохозяйственным производством. Иностранные источники (в особенности Египет, который импортировал продукцию с Палестины) в некоторой степени, также, Библия, подчеркивают, что Палестина обеспечивала себя, экспортируя хлебные злаки и муку, масло и вино, а также косметические и лекарственные изделия, полученные из растений (Бытие 43: 11; Иез. 27: 17; Ос. 12: 2) и, в более поздний период, также руду и готовые товары из метала. Население Палестины нуждалось в непрерывном потоке различных изделий, таких как предметы роскоши, и сырье таком как древесина, металл и так далее.
  Предназначение и состав товаров, как и состав торговцев не изменялся и после завоевания Палестины израильтянами. Они не принимали активного участия в торговле или из-за племенной структуры их автаркического общества и экономики, или потому что доступ к главньм артериям торговли был разблокирован местным населением. Так, Библия не содержит свидетельств преследования торговой или финансовой деятельности. В законах Торы также не много упоминаний о торговле, исключения составляют законы, касающиеся мер и весов (Лев. 19: 36; Втор. 25: 13), и строгие предупреждения относительно соблюдения интересов израильтян, но эти замечания могут отражать и другие сферы экономической деятельности более позднего периода, когда земля делилась между племенами. Вероятно также, что редкие упоминания о торговле связаны с негативным отношением авторов и редакторов Библии к этому виду деятельности: "Так как торговец [лит. Ханаан] действует с помощью обмана, то он любит угнетать" (Ос. 12: 8). Выражение "Ханаанит" стало синонимом для слова "торговец" ("Кто выдумал это против Тиры, королевского города, чьи торговцы - принцы, чьи купцы самые честные на земле?" Ис. 23: 8; и см. Притч. 31: 24, и другие.).
  Участие израильтян в международной экономической деятельности началось с установлением отношений с Объединенным Королевством Великобритании. Это участие стало возможным благодаря созданию великих империй, которые обладали значительными потребностями и обширными политическими связями. Контроль над важными торговыми маршрутами в Иордании, вдоль которых развивалась торговля, был хорошей возможностью для получения прибыли. Во времена Давида и особенно во времена Соломона экономические отношения развивались с царством Тир - важнейшим экономическим партнером того времени. Чтобы осуществить свои грандиозные строительные проекты, как внутри Иерусалима, так и за его пределами, Израилю были необходимы строительные материалы, метал и другие товары, которые доставлялись в Яффу жителями Тира в обмен на сельскохозяйственную продукцию: "И мы срубим для Вас сколько угодно древесины в Ливане, и доставим ее на плотах морским путем в Яффу так, чтобы Вы могли отвезти это в Иерусалим" (2 Пар. 26 15 [16]; 1 Цар. 5: 2).
  Летописец жизни Соломона указывает на то, какую важную роль играла королевская торговля. Действительно, кажется, что Монархия в Израиле обладала монополией в этой экономической сфере. Жителям Тира как союзникам Соломона, несомненно, было выгодно то, что Израиль контролировал пути сообщения, через которые происходила торговля с южными арабскими странами и Египтом. Соломон, по своему желанию, мог направить караван в любую точку своей страны или в соседнюю союзную державу. Таким образом, он получал прибыль не только от бартера с Тиром, но также и от международной транзитной торговли. Кроме того, королевская торговая система в Израиле была способна вести независимые торговые операции; согласно письменным источникам, эта независимая торговля, несомненно, осуществлялась по морю судами Соломона, которые были построены с помощью жителей Тира в порту *Езион-Гебер. Еще эти источники допускают, что жители Тира вместо того, чтобы быть партнерами израильтян в подобных предприятиях, предоставляли людей и оказывали техническую помощь в плаваниях: "Царь Соломон построил флотилию в Езион-Гебере, который возле Элота, на берегу Красного моря, в землях Эдомских. И Хирам послал слуг своих, из тех, кому знакома морская стихия, с флотом Соломона" (3 Цар. 9: 26-27; 2 Пар. 8: 17-18). Корабли уплыли и торговали на Африканском и Аравийском побережье. В эти плавания они отправлялись с драгоценными металлами и камнями, а также редкими сортами древесины: "они поплыли в Офир и привезли оттуда золото в количестве четырехсот двадцати талантов, и дали его царю Соломону" (3 Цар. 9: 28; 2 Пар. 8: 18). Флот Хирама, что вез золото из Офира, привез из Офира большое количество сандалового дерева и драгоценных камней (3 Цар. 10: 11; 2 Пар. 9: 10). Согласно одной теории израильско-тирские корабли доплывали по Средиземному морю до Испании (Если воспринимать Тарашиш как географическое название). Хотя в другой версии мы встречаем "таршиш" как вид корабля пригодный для перевозки металла, и следовательно, это указывает на характер израильского экспорта и товаров, получаемых взамен. "Так как имел царь флотилию кораблей Тарашиш вместе с флотом Харама, то отправлялись они раз в три года на этих кораблях и привозили золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов" (3 Цар 10: 22; 2 Пар 9: 21).
  Бартер играл важную роль в экономической деятельности Соломона: царские купцы покупали лошадей из Кевеха и колесницы из Египта и маркировали их как "конечный продукт" для королей Сирии. "Соломон импортировал лошадей из Кевеха или Египта. Колесница могла быть куплена в Египте за шестьсот шекелей серебром, а лошадь за сто пятьдесят шекелей; королевские купцы экспортировали много товаров в Арамею" (3 Цар 10: 28-29; 2 Пар 9: 28). Неопределенное упоминание "о царях смешанных людей" (находим во второй книге Паралипоменона "царях Аравии") там же "правители земель", люди с кем Соломон поддерживал коммерческие отношения. Это может указывать и на Великобританию, которая напрямую торговала с Аравийским полуостровом, это может быть и указание на кочевников, которые занимались транспортировкой товаров с юга на север. (3 Цар 10: 15; 2 Пар 9: 14). Известен случай, когда царица южного Аравийского царства Себа (Шеба) посетила Иерусалим. Можно допустить, что царица прибыла в Иерусалим как глава торговой делегации, для того, чтобы установить торговые отношения с Израилем. (3 Цар 10:Iff.; 2 Пар 9: 1-12).
  В Библии много внимания уделяется царю Соломону, а не тем царям, которые были после него. Однако это еще не значит, что коммерческая деятельность прекратилась после смерти Соломона. О продолжении этой деятельности свидетельствуют товары из разных стран, найденные археологами в разных частях страны. Эти находки относят к эпохе Израильского и Иудейского царства. Во времена царя Иудейского Джехошафата были предприняты попытки возобновления судоходства в Езион-Гебере, который был разрушен стихией: "Джехошафат построил корабли чтобы поплыть в Офир за золотом, но они потерпели крушение у Езион-Гебера" (3 Цар 22: 49 [48]). Эти попытки становятся понятны, если учитывать связи Джехошафата с династией Омри в Израиле и с царством Тир. Жители Тиры вполне могли помогать Джехошафату строить его флот.
  Тесные отношения Омри и Ахаба с жителями Тиры были бесспорно коммерческими. Джехошафат сотрудничал с царями Израиля на Красном море: "После этого царь Иудейский Джехошафат присоединился к царю Ахазиаху, который замышлял злые дела. Они стали строить корабли в Езион-Гебере, чтобы поплыть в Таршиш. Тогда Елизар сын Додаваху из Маракеша предостерег Джехошафата, сказав: "за то, что вы вступили в союз с Ахазиахом разрушит Господь все, что ты сделал." И корабли потерпели крушение и они не попали в Таршиш" (2 Пар 20: 35-37).
  Дополнительное свидетельство торговли, которая была обусловлена политическими обстоятельствами - присутствие не только арамейских торговых представительств в Самарии, во времена династии Омри, но и израильские представительства в Дамаске (3 Цар 20: 34). Кроме того, экономические тенденции развития торговли в Израиле и Иудее, хотя не явно упомянуты в Библии, являются очевидными в свете захватнических планов этих царств относительно Трансиорднии и западных провинций. Их целью было захватывать контроль над торговыми путями и центральными портами в этих районах. Это позволило бы торговать с Финикией, Египтом и другими странами Средиземноморья.
  Библейские упоминания о внутренней торговле встречаются очень редко. Это была торговля на открытых местах, на улицах, на площадях (Неем 13: 17-22). Она носила характер бартера. Фермеры и ремесленники, купцы и розничные торговцы предлагали свои товары для обмена и продажи. До сих пор нет никакой информации о качестве товаров и организации оптовой торговли. Библия упоминает торговлю маслом (3 Цар 4: 7), вином, виноградом и плодами фигового дерева (Неем 13: 15-16), рыбой (13:16) и животными (2 Цар 12: 3 и другие.), в дополнение к этому глиняной посудой (Иер 19: 1) и предмета одежды (13: 1-2). Эти упоминания, несомненно, представляют собой только несколько из потенциально возможных предметов торговли. Вероятный диапазон товаров розничной торговли может быть выведен из материального и культурного уровня населения. Тот факт, что экономика израильтян перестала ориентироваться только на внутренние потребности, повлиял на разнообразие товаров на розничном рынке. Повысился уровень жизни населения и появилось много разного товара.
  Постбиблейский период. Во время вавилонского изгнания иудеи познакомились со старыми традициями торговли. В пост библейский период Палестина была сельскохозяйственной державой, как мы узнаем из Талмуда. Растущая диаспора устанавливает отношения с Финикией, Сирией и Грецией. Греческое влияние можно увидеть в технических терминах, которые стали употребляться в этот период
  Последствия тех влияний особенно заметны там, где евреи сталкивались в атмосфере активной коммерческой деятельности, как в Александрии так и позже в Дэлосе и Ости. На протяжении позднего периода Римской империи тут существовали колонии еврейских и сирийских торговцев, которые сохранили свои этические и религиозные традиции. Такие колонии можно обнаружить на обширных территориях, начиная с Британии и Ирландии и заканчивая Индией и Туркестаном. Хенниг подчеркнул, что торговля с Китаем уже существовала. Превосходство еврейских торговцев над сирийскими может, согласно Хейхельхайму, быть замечено, если заглянуть в фонд общих традиций, берущих свое начало в Вавилоне. Талмуд отмечает "прагматизм", "рынок" как специализацию в торговле в далеких странах. Эти термины указывают на их эллинистическое происхождение. Кроме того, слово "таггар", родиной которого является Пальмира (древний сирийский город) связано с вавилонским "тамкар". Таггаром называли торговца, который занимался местной торговлей / коммерцией. Многие из этих традиций исчезли со временем, по словам Лапеза, начиная со времени Римской Империи позднего периода до Византийской Империи и Персидской державы, от династии Сасанидов до Камифата. На основе широко автономной экономики, торговля в дальних странах была ограничена предметами роскоши.
  Период Средневековья Средние века до 18 ст.
  С 5 по 7 столетия евреи торговали с Галлией, где морские порты Прованса, а в особенности Нарваны и Марселя, служили им местами транзита. Они торговали духами, изделиями из стекла, тканями (текстилем) и другими предметами роскоши Востока. Прокопице, Кассиодорус и римский папа Григорий I (Великий) упоминают о существовании еврейских купцов / торговцев в Генуе, Неаполе и Полермо. Система торговли в Византийской империи вероятно благоприятствовала экспансии этих торговцев на запад, где были открыты новые маршруты для транспортировки предметов роскоши с Востока. Тут можно было обнаружить клиентов всех рангов и разрядов. Еврейские купцы снабжали королей, равно как и монастыри и высшее церковное духовенство всевозможными драгоценными товарами Востока. Количество, в котором они доставляли эти товары непосредственно с Востока неизвестна. Документация относительно торговых отношений с Востоком существует только начиная с конца 8-го ст. В 797 г. Чарлемагн направил двух послов к халифу Харун-аль-Рашиду из Аиск-ла Чапелл, где купец Исаак работал гидом и переводчиком и вернулся в Аиск-ла Чапелл в 802 г.
  По крайней мере с 7-го ст., после того как порты Сирии были захвачены арабами, евреи смогли развить обширную сеть торговли. Согласно Ибн Чордадбеху, начальнику почты халифа Багдада (между 854 и 847), Радания вела торговлю с Францией и Китаем вдоль 4-х путей, а некоторые из путей пролегали через Византию, когда они возвращались обратно. Неясно, откуда пришла Радания из Франции или же из восточной области Тагра. Эти торговцы привезли с собой мечи, евнухов, рабов, меха, шелка с Запада и мускус, алоэ, камфару, корицу и другие товары с Востока. Кажется, одной из наиболее важных стражней торговли была работорговля, в особенности выходцами из славянских стран; с 845 г. торговля христианскими рабами была запрещена. Главным рынком была территория Иберийского (Пиринейского) полуострова, который находился в то время под управлением мусульман. Коммерческими центрами северного маршрута были Киев, долина Дуная, где товары купцов досматривались Раффельстеттеном, возле Пассау, а затем Регенсбург и Майнц.
  С 10 ст. этот северный маршрут стал более важен из-за роста средиземноморской конкуренции итальянских городов. Очевидно, поэтому Майнц и Регенсбург стали самыми важными отправными точками для торговых экспедиций на Восток. Евреи из западных областей путешествовали в Булларский Итиль, столицу еврейских хазар на Волге. Около 955 г. Исаак б. Элеазар привез письмо от Хисдан ибн Шапрута, министра в Кордобе хазарскому правителю Джозефу. Маршрут проходил через Прагу и Краков. В 965 г. Прагу посетил испанский географ Ибрагим ибн Якуб, который подчеркнул всю важность того города для торговли с Востоком и упомянул о роли евреев в ней. Там он увидел еврейских и мусульманских торговцев из Хазарского каганота и Крыма. А в это время итальянские евреи все еще вели торговые отношения с Иерусалимом. В частности, евреи Гаэты торговали с Яффой, а евреи Капум с Египтом, пока развивающиеся города Амалфи, Бари, Венеция, Генуя и Пиза отвлекали их от торговли с Левантином.
  Венецианским купцам было запрещено перевозить евреев и их товары. Деятельность евреев Майнца в Восточно-Европейской торговле упоминается в переписке Венецианского дома Пьеторо и патриарха Градо с императором Генрихом I и архиепископом Майнским относительно вопроса об обращении евреев Майнца в христианство, иначе им будет запрещено торговать товарами с Востока.
  В то время, дополнительные еврейские поселения выросли в районе Рейна, главной части Восточной Франкской империи, наиболее важными из которых были Метц, Триер, Кологн, Вармс и Спер. Им была разрешена свободная торговля, в особенности винами, шкурами, лекарствами, а также мясом, подержанными товарами. Но торговля рабами и товарами с Востока были также важны.
  В 10 ст. был открыт новый маршрут, пролегающий через долину Дуная и Венгрию, который стал доступен после того, как жители этих районов были обращены в христианство, Эстергом или Офен-Пест, служили точками транзита. Начиная свой путь с этих мест торговцы часто пересекали Карпаты, следуя к Перемышлю и Киеву, где находилось важное еврейское поселение. К концу 11 ст. Исаак б.Ашер ха-Леви в Спеере был хорошо информирован о роли и важности этой Восточно-европейской торговли. Он сообщает, что купцы путешествовали караванами, и каждый караван образовывал ассоциацию, покупая товары совместно и распределяя его партиями. На протяжении 12 ст. евреи Регенсбурга стали главными предпринимателями в этой отрасли торговли. Источники Регенсбурга указывают, что тамошние евреи ездили в Крым, на Кавказ, в Багдад и Мосул. Позже с начала 13 ст., Прага и Вена превзошли Регенсбург. В 1221 г. транзит через Вену был запрещен. После монголо-татарских нашествий исчезла важность Киева, как торгового центра, а торговля в Восточно-европейских странах снизилась. Регенсбург стал центром торговли серебром и чеканки монет. Тем временем для работорговли был открыт новый путь из Магдебурга и Мерзебурга до Рейна. В таможенной инструкции г. Кабленца 1104 г. говорится о последней переправке рабов на территорию Рейна, так как из-за принятия славянами христианства работорговля была запрещена.
  В 11-13 ст. еврейские купцы совмещали дальние поездки вдоль торговых путей Индийского океана и Средиземноморья с более ограниченной прибрежной торговлей. Йемен служил транзитным пунктом торговли между Египтом и дальним Востоком.
  Множество разнообразных товаров, а некоторые из них в больших количествах транспортировались во время этой еврейской торговли в основном через мусульманские порты. Еврейская торговая деятельность была основана благодаря прекрасной организации еврейских купцов в портах.
  Тем временем вырос внутренний рынок в Западной Европе, в особенности привлекавший евреев. Они встречались там 3 раза в год, чтобы продать или купить шерсть, шкуры, меха, драгоценности и жемчуг.
  Первые крестовые походы начались в западной Европе. Местные организации и канонический закон вынудили евреев заняться ростовщичеством.
  Однако уже в 14-ом столетии Александр Суеслеймха-Кохен из Франкфурта заявляет, что евреи успешно участвовали в христианских ярмарках и по воскресеньям туда привозились нееврейские вагоны с зерном.
  Из ответа Меер б.Барух из Ротенбурга ясно, что еврейские купцы использовали торговые пути Рейна, торгуя среди всего прочего соленой рыбой, шерстью, шкурами, вином, зерном, серебром и золотом. После спада популярности Кельнской ярмарки, еврейские купцы заинтересовались ярмарками во Франкфурте и Фридберге. В это же время королевские дворы организовали рынок предметов роскоши. В этот период евреи в основном скупали товар у заморских торговцев, что бы затем продавать его как розничные и уличные торговцы. Но как складывались к примеру торговые отношения с южной Францией и Испанией трудно установить. В то время с другими странами торговлю главным образом вели христианские купцы. Часто члены семейств объединялись для совместной деятельности, в которой активно участвовали женщины.
  В массовых преследованиях, грабежах, убийствах, которые выпали на долю евреев в эпоху эпидемии чумы и обострившихся в эпоху властвования "черной смерти" основными виновниками которых были не аристократы; многие из них активно участвовали в торговле с другими странами и имели с ними коммерческие отношения, а скорее всего ремесленники, которые рассматривали еврейских розничных и уличных торговцев как нужных конкурентов. После того, как преследования прекратились, евреи возобновили торговую активность и возможно, они имели торговые связи по Рейну не только с Нидерландами и Францией, но и с некоторыми областями Испании, Швейцарии и, вероятно, Италией.
  Тем временем, поднялась новая волна преследования еврейского народа. С конца 14-го столетия до начала 16 ст. евреи были вынуждены покинуть большинство немецких городов. Они были вытеснены в маленькие области местных лордов или отправились в восточную Европу, где были возможности заработать, будучи на службе у королевской знати и аристократии. Богатые евреи имели привилегии, предоставленные в связи с колониальной политикой герцога Болеслава и короля Казимимра III. Витольд, великий литовский герцог, проводил тоже эту политику. В аграрном обществе евреи заняли ведущую позицию в коммерческой деятельности. Не только короли, но и аристократия были с ними в хороших отношениях. Из Польши евреи, так же как и армяне, торговали с черноморскими регионами, особенно с городами Кафа (Феодосия), Ходжибей, Сетатеа-Алба (Белгород-Днестровский), и Килия. Владимир -Волынский, Луцк, Львов, Краков, позже Люблин и Братислава стали центрами торговли с Польшей и Силезией. В это время в Кафе выросла еврейская колония, позже, после ее распада, еврейские купцы в Константинополе установили прямые коммерческие отношения с Польшей.
  В Апулии и на Сицилии евреи вели активную торговлю шелком. Император Фридерик II предоставил им монополию на торговлю шелковым сырьем. Они также организовали дело по окраске текстиля (тканей).
  Из портов Прованса они торговали с жителями Леванта, имели торговые отношения с Испанским побережьем, Сицилией и южной Италией. Эта торговля была организована подобно торговле итальянских купцов в Венеции или Генуе.
  Мардоче Джозеф, учетная книга, которого сохранилась с 1374 года, имел в своих владениях леса, где добывали смолу из деревьев. С 1300 по 1318 в Франче-Комтэ еврейская компания развернула обширную торговую деятельность, в рамках которой производился денежный и торговый обмен.
  Пиренейский полуостров.
  Евреи, жившие на Пиренейском полуострове, могли поддерживать перспективные торговые отношения с арабскими территориями и центральной Европой, невольничными рынками восточной Европы, а также с северной Африкой, Ливаном. Основными центрами торговли были Кордоба и Лусена.
  Из-за преследований в мавританской части полуострова евреи поселились в областях, населенных христианами. Здесь, кроме коммерческой деятельности они занимались обеспечением провизией солдат, ведущих борьбу на стороне христиан. Несмотря на запрет торговли рабами их деятельность в этой сфере была неограничена. Но больше всего они известны как ростовщики, а не купцы, хотя в Толедо (еврейский центр в Кастилии), а так же в Барселоне и Сарагосе (центр в Каталонии и Арагоне), некоторые евреи были купцами, торгуя к примеру тканями или кружевами. Дон Самуил ха Леви, самый богатый еврей в Толедо в 14-м столетии, был купцом. И должно быть синагоги в Толедо и Кордобе были построены на деньги, заработанные торговлей.
  В Португалии Абрабонел и другие еврейские торговцы тканями имели торговые отношения с заморскими странами. Преследования евреев в 1391 году в Испании нанесли огромный ущерб еврейским мастерским, текстильному производству в Арагоне и Каталонии, производству кожи в Оскане и Кордобе, шелка в Валенсии, Севильи, Талавере-де-ла-Рейна, Мерсии, ковров в городах Борья и Саламанка, ювелирных изделий в Толедо и Кордобе, и др. ценных товаров ремесленнического производства, организованного еврейскими мануфактурами и купцами. В то же время, здесь проводились ярмарки, где евреи приобретали шелк из Персии и Дамаска, кожу из Тафилалета и арабские филигранные работы. Исторические записи, найденные в Севилье, показывают, что даже после гонений, продукция еврейских оружейных мастеров, портных, производителей рельефной кожи, купцов продавалась.
  Тем временем волна обращения евреев в христианство в Испании особенно коснулась представителей верхних классов, включая купечество. Точно известна одна группа, которая продолжала свою коммерческую деятельность, это семейства Вилланова Калатаюд, Малуенда, де Рибас, де Ясса из Таустэ и Хияр, Ортигас, Эспрес, Видал и Эспугас из Сарагосы.
  Дон Альфонсо Арагонский, внебрачный сын короля Джона Новарского, имел троих сыновей с Эстенцей, дочерью богатого торговца тканями Авиза ха-Кохен или Конеза, и взял себе имя Арагонский.
  Решающую роль еврейские купцы сыграли в заключительной фазе Христианской Реконкесты. Велась также торговля с мавританскими регионами и одной из причин введения с ними ограничений в торговле в 1480 было то, что евреи продавали здесь оружие. С другой стороны, Абраам Старший и Исаак Абраванел с другими еврейскими купцами организовали поставки оружия войскам, которые завоевали города Малага, База и наконец Гранаду.
  31 марта 1492 года был выдан еще более страшный указ об изгнании евреев из Испании. Они должны были продать свою собственность, но им было запрещено брать с собой золото и серебро. В Арагоне евреи продавали текстельные мастерские, а также в городах Хияр, Барбостро, Хуеска, Сарагоса, Лерида, Монреса, Валенсия и Барселона. Одним из известных производителей текстиля в Хуеске был Соломон Абенакуа, а в Хияре - Самуил Аупинг.
  Деятельность марранов. Изготовители розничной продукции и торговцы были подвержены изгнаниям. Большинство из них эмигрировало в Португалию, самое близкое место убежища. Те, кто предпочел остаться в Испании, должны были принять крещение, хотя тайно большинство из них продолжало исповедовать Еврейские религиозные традиции. Они были названы специальной группой Новых Христиан (Марраны). Это открывает новые сферы деятельности для них, особенно в торговле специями. Руи Мендес (де Брито) и в последствии Франциско и Диего Мендес организовали торговлю, которая охватила область от Ост-Индии до Лиссабона к Атверпену, и торговали не только специями, но и драгоценными камнями, жемчугом и другими восточными предметами роскоши. В эту торговлю вступило и семейство из Новых христиан (Маррано). К концу 16-го ст. такие семейства как Хименес Кордигнес де Еворе, Хейтор Мендес, Дюарте Фуртадо де Мендоза, Луис Гомес де Елваси и Родригес Солее уже участвовали в торговле с Ост-Индией.
  Позже они вели оживленную торговлю с Африкой и Бразилией, которую начал Фернандо Норонхо. Марранские купцы принимали участие в развитии сахарного производства в Мадейре, Сен. Томе и Бразилии. Группа людей во главе с Диего Фернандесом владела одной из пяти сахарных плантаций, которые существовали в Бразилии около 1550 года. Как видно из записей инквизиции, к концу 16-го столетия много известных бизнесменов были обвинены в отступничестве (ереси). Среди них были Бенто Диас Сантьяго, Жао Нуньес и Хейтор Антунес из окрестностей на северо-востоке, Праиба, Олинде и Бахиа, которые организовали экспорт сахара и других бразильских товаров от имени марранских торговцев в Лиссабоне и других местах Португалии. Так же они помогали родственникам Новых христиан эмигрировать в Северную Европу. Развивая коммерческие отношения от Бразилии до Буэнос-Айреса, и оттуда через Кордобу к Лиме и Потоси они организовали важную контрабандную торговлю на рынке, который из-за монополистской политики Испанского центра был недостаточно обеспечен. Они экспортировали текстиль и другие готовые товары или рабов, и взамен получали слитки золота, которые затем отсылали в Европу.
  Крупномасштабное исследование, организованное инквизицией, которое сотрясало Лиму с 1635 по 1639 закончилось экономическим бедствием: среди 81 подозреваемых 64 оказались еретиками; большинство из них были купцы.
  Когда Голландская Вест - Индийская компания захватила часть Бразилии, Новые христиане и те, кто открыто признавали еврейские традиции, принимали участие в торговле, в розничном бизнесе, в финансировании и экспортно-импортной торговле. Когда голландцы были выгнаны с северо-востока (последние из Респори в 1654) некоторые из торговцев сахаром поселились в Вест - Индии. Там они в Барбадосе и Гайане с помощью сохранившихся европейских рыночных связей способствовали развитию экспорта сахара в Европу.
  Позже Кюрасао и Сао Томе стали главными центрами еврейской торговли на Антильских островах.
  Это был фактор, который сильно повлиял на расширение еврейской торговли вплоть до Африки после того как они были изгнаны из Пиренейского полуострова. Марокко, Сале и Сафед предоставили им возможности для торговли.
  С развитием торговли рабами с Америкой они смогли также расширить свое влияние на главные рынки Африки на побережье Гвинеи, Островов Зеленого Мыса, Сао Томе и Анголы в то время, когда эти территории принадлежали Португалии. Эти же обстоятельства помогли торговцам Марокко проникнуть в Испанию, в частности в Севилью, чтобы вести оттуда торговлю с Америкой. Среди семейств, занятых этой деятельностью был Джордж. Его участие в торговле рабами было зарегистрировано с 1540 г. После банкротства этих торговцев в 1567 г. следующими представителями были Франциско Нунес де Бежар и его сын Антонио Нунес Колдейра. Эти севильские торговцы имели представителей в важных центрах в Вест-Индии и в Западной Африке, а так же в Лиссабоне. В 1587 г. король Испании, как монарх Португалии подписал соглашение о торговле рабами с Лиссабонскими торговцами о доставке рабов из Анголы и Островов Зеленого Мыса. Эта система продолжалась до восстановления Португалии в 1640 г. Тем временем Марокканские торговые связи стали интенсивней развиваться с Нидерландами, особенно этому способствовало знатное семейство Палаче.
  Еврейские торговые связи усилились еще больше благодаря миграции к Средиземноморью.
  Под гнетом мусульман.
  В арабском мире еврейская торговля в Средние Века имела те же тенденции, что и на Западе. Первое арабское расширение способствовало урбанизации евреев и позволило им развивать торговую деятельность, особенно во времена правления Фатимидов. Якуб Ибн Киллис (с 991 года), который позже принял ислам и стал визирем был торговцем и занимался торговлей на большой территории между Северной Африкой и Ираком, где Багдад с его важными еврейскими поселениями оставался основным торговцем центром. Во времена правления Аль-Мустансира, с 1094 года, братья Абу Самд аль Тустари и Абу Харун торговали на территории между Египтом, Сирией и Ираком и оказывали влияние на финансовое положение Египта. В 12-м столетии начался упадок, который был связан с расширением городов христианских государств в Средиземноморье. Тогда торговцы Карелии заняли ведущее место в торговле.
  Эмиграция евреев с Запада в Оттоману, позволила им объединиться в широкораспространенную сеть международной торговли, распространяющейся даже в Кохин и Гоа, где их внимание привлекли специи и драгоценные камни. Княжества Дуная также входили в эту сеть. С 17-го столетия евреи Исфахана организовывали экспорт шелка в Алеппо.
  Повторное продвижение на Запад.
  С конца 16-го столетия г. Ливорно благодаря многим привилегиям, предоставленным его жителям, стал наиболее важной торговой точкой на Западе, помимо Венеции. Евреи, которых заставили эмигрировать из Милана в 16 столетии, частично объединились снова в торговой сети с Марранами. В Неаполе, а также в Риме и других центральных и северных городах Италии торговля так и осталась главным занятием евреев, хотя уже и не в таких крупных масштабах.
  В Провансе евреи утратили свою часть торговли в Левантине после их изгнания в 15 столетии. Тем временем эмигрантские поселения Марранов росли в Антверпене, а также вдоль французского Атлантического побережья от Сент Джеан де Луз, Байон и Бордо к Нанту и Руану и Нижней Эльбе в Гамбурге и Глуекштаде, а так же в Нидерландах, особенно в Амстердаме, и в Лондоне. Некоторые Марраны остались католиками, главным образом живущие в Антверпен, но жители Нижней Эльбы и Амстердама открыто возвращались к Иудаизму и установили Сефардские общины. Все поселения активно участвовали в торговле с Пиренейским полуостровом и Северозападной Европой.
  Ведущие семейства Марранов все 16-е столетие были главными подрядчиками португальской торговли специями. Торговля драгоценными камнями являлась как дополнительная отрасль Антверпенской колонии. Эта торговля помогла установить связи с важными торговыми центрами, такими как Нельх, (в который во время кризиса в Антверпене, они частично переместили свои офисы), Лейпциг, Париж, Мюнхен и торговые центры Италии. В то время они вели экспортно-импортную торговлю с Нидерландами, Англией, Германией и Италией. Предметами торговли были текстиль, английская ткань, ткани из Нидерландов, итальянская фланель (бамазея), шелк и зерно. Главные представители этой торговли были Хименес, Родригес Д'эвора, Альварес Колдейра и семейство Джорджа. Гамбургские торговцы в течение некоторого времени преобладали в импорте сахара и специй и внесли большой вклад в модернизацию торговых правил.
  Альваро Динис и Антонио Фалейро были торговцами в Гамбурге с конца 16-го столетия. В Амстердаме Мануель Родригес Вега и другие участвовали в торговле с Вест-Индией. Прямое участие Амстердамских Португальцев в голландско-восточноиндейской компании было скромным. Но их международные торговые связи со Средиземноморьем, так же как и с портами Африки, Бразилии и Ост-Индии, внесли вклад в повышение международной торговли в Голландии, так же как и в Гамбурге, Скандинавии и Балтике. Вклад торговцев, сделанный на протяжении португальского восстановления после 1640 г., помог в голландской борьбе против испанского доминирования. Главными поставщиками в Амстердаме а также агентами португальских военных на военно-морских складах были Джеронимо Нунес Да'коста и его отец Дуарт Нунес Да'коста. Однако это было типично для такой усложненной ситуации в пределах общины, и таким образом Лопо Рамирэс в Амстердаме, брат Дуарта Нуньесе Да'косты, и Мануэль Бокарро (Якоб Росалез) в Гамбурге помогали испанцам.
  Во второй половине 17-го столетия Гамбург, а также и Амстердамские португальцы все больше удалились от торговли с Пиренейским полуостровом и его колониальными поселениями из-за продолжающейся вражды против Марранов и евреев. Тем временем началась коммерческая торговля с Балтийскими, Скандинавскими и другими различными странами. Диего Таксаира и его сын Мануэль были известными представителями в Гамбурге и торговали драгоценными камнями вместе со своими родственниками, Нуньесом Энрикесом. Они торговали норвежской медью в Амстердаме. Позже были специально разработаны планы Кристианом IV в Дании и его приемниками, что бы быть конкурентом Гамбургу, особенно во внешней торговле, но их надежды не осуществились. Однако, спустя некоторое время "Иберийская торговля" в 1620-х, а затем африканская и западно-индийская торговля во II половине 17-го столетия были организованы вдали от Глюкштада.
  В Нидерландах наибольшее количество португальских евреев проживало в Амстердаме. В начале 17-го столетия они все еще составляли значительную долю в колониальной торговле, но были более активными в спекулятивной торговле, в долях компании и предметах потребления. Тем временем Сефордийское общество Лондона также участвовало во внешней торговле, особенно в торговле с Вест-Индией и Западной Африкой. В восточных регионах, начиная с 16-го столетия, эта торговая система, связана с обширной торговой системой евреев в польско-литовском княжестве, она была основана на аренде и растущей доле экспорта и импорта. Мемуары Глюкел фон Хамельна а также обширная деятельность дворянских евреев и различные другие факторы показывают влияния обоих этих систем в Центральной Европейской экономической деятельности.
  Ашкеназские торговые связи
  Для евреев Ашкенази 16-е и 17-е столетия были эпохой репрессий, результатом которой стала Реформация и Контрреформация. В Германии они, главным образом, жили в более меньших поселениях, где они получали лицензии (geleit-эквивалент итальянскому condotta) и торговали рогатым скотом, лошадьми, сельскохозяйственной продукцией, или подержанными изделиями. Братья Оппенхеим во Франкфурте и их компании имели дело с шелковыми коврами и другими видами тканей, у них существовали связи с некоторыми королевствами, которые позволяли себе предметы роскоши, армейское продовольствие и оружие. Во время, когда происходило формирование монетных дворов, особенно в областях Гамбурга, где заграничные торговые связи гарантировали стабилизированный рынок серебра, в Праге жил Джакоб Бассеви, который был известеным торговцем монет. В течение тридцатилетней войны некоторые еврееи взяли в свои руки инициативу об обеспечении армии. С повышением абсолютизма в государстве и роскошной культуры Барокко большую роль в развитии торговли сыграло появление большого количества новых судов.
  Частично, как последствие защиты, предоставленной князем поселениям Ашкенази во Франкфурте, Гамбург, Альтон, Бермин, а затем и Вена стали центрами европейской торговли. Из Гамбурга и Альтоны, также как и с Копенгагена и Амстердама, евреи принимали участие во внешней торговле.
  Начиная со II половины XVII веке, а особенно в XVIII веке, евреи с Гамбурга и Амстердама активно участвовали в торговых ярмарках, которые проводились во Франкфурте, Цюрихе, Брауншвейге, Наумбурге и Франкфурте - на - Одере, а особенно в Лейпциге и Брюсселе. В восточной Европе, так как пока еще не было большого количества торговцев, одобрялась роль мелких торговцев, которые имели, главным образом, еврейское происхождение и часто путешествовали вместе с караванами. Евреи с Праги, Микулово (Никольсбург), Лечно (Лисса), Теплис, Кракова, Броды и Львова в основном были среди торговцев-путешественников, но у них были конкуренты среди армян, греков русских. В Польше многие из этих евреев управляли торговлей. Литовские евреи предпочли Кенигсберг и Ригу, и путешествовали (торговали ) чуть ли не до Москвы. Галисские евреи путешествовали к Дунайским княжествам и импортировали вина из Венгрии. Торговля евреев, главным образом была сконцентрирована на ярмарках Люблина, Ярославля, Таруны, Гнезно, Копыл, Столина и Мира. В течение 18-го столетия Бердичев и Броды были свободными городами и с 1779 года стали очень важными в торговле. Растущее еврейское население в Богеме, Моравии, Польше, Белоруссии и их широко распространенная ремесленническая деятельность, открыли внутренний рынок растущей торговли.
  19-е и 20-е столетия.
  В период средневековья еврейская деятельность подвергалась многим изменениям. Сначала преобладала торговля восточными предметами роскоши. Затем с появлением морской торговли развивались торговые отношения с колониями. Эмансипация евреев в эпоху Просвещения, Французской революции и Наполеоновских войн, объединяет еврейские общины в новое еврейское общество. Наиболее интересным было развитие еврейского банковского дела и деятельности евреев в индустриализации. Организация торговли, а затем и сеть больших магазинов (Тиетц, Вертеим, Карштадт), а также товарная торговля, особенно металлом, древесиной, зерном, мехом, текстилем, обувью и алмазами, остались отраслями, которыми управляли евреи. В Германии, их часть в секторе торговли с 1895 до 1933 года колебалась от 5,7% до 2,5%. В Пруссии в 1925 году более 34% в сфере банковского дела и фондовой биржи, 13,2%) в маклерстве, 10,8% в торговле недвижимостью и 10,7%) в торговле товарами и продуктами, принадлежали евреям. В целом, приблизительно 50%) еврейского населения было занято в торговле. Однако с растущей степенью социальной ассимиляции, эта пропорция снизилась как и общее участие евреев в экономической деятельности.
  Вообще, можно сказать, что пропорция участия евреев в торговле уменьшилась в Германии, и тем временем повысилась в странах восточной Европы. В Венгрии (1920 г) 44,1%), в Чехословакии (1921 г.) 33,1%), в Польше (1913 г.) 35,1%) и в России каждый пятый (1926 г.) из еврейского населения был задействован в торговле.
  Как утверждает Саймон Куцнетс, в эпоху до II Мировой Войны во всех странах, исключая Польшу и Советский Союз большую часть в индустриальной структуре а также в торговле и финансах выгодно занимало Еврейское население. Они составляли такую большую пропорцию несельскохозяйственного Еврейского населения, потому что предпринимательство маленького масштаба было более доступно: оно не требовало больших инвестиций, и обучения персонала. Кроме того, условия, при которых Еврейские меньшинства жили в течение столетий, способствовало приобретению навыков и формированию связей. [Н.КЕ].
  В США КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ДО 1820. Фактически со средины 17-го века начались переселения евреев в Северной Америке. Евреи имели тенденцию поддерживать себя занимаясь небольшим бизнесом, торговлей. Они владели магазинами - в портовых и коммерческих центрах, таких как Нью-Йорк, Ньюпорт, Филадельфия, Чарлстон (Штат Южная Каролина в США), Саванна, и Монреаль. Они часто формировали товарищества более или менее ограниченной продолжительности, и снабжали местный рынок аппаратными средствами ЭВМ, текстилем, европейскими товарами потребления, а также такими товарами как ром, вино, специи, чай, и сахар. Они пытались сбалансировать их Европейский и Вест-Индийский импорт с экспортом Североамериканских изделий, таких как древесина, зерно, рыба, меха, и жир кита.
  Евреи были представлены почти в каждой отрасли Американской торговли, кроме экспорта табака и железа. Они играли ведущую роль в торговле: большие прибрежные, Карибские, и трансатлантические торговые грузоотправители подобно Эрону Лопес из Ньюпорта, Натана Симеона и Джакоба Франкса из Нью-Йорка, и Натана Леви из Филадельфии, и торговцев меха подобно Джозефу Саймону Ланкастеру (Штат Пенсильвания) и Сэмюэль Джакобс из Канады, и важные армейские поставщики подобно Дэвиду Франксу Филадельфии. Не часто Американцы 18-ого столетия, Еврейские бизнесмены, действовали как агенты для Европейских фирм. Клан Леви-Франка из Нью-Йорка и Филадельфии, например, составил отрасль коммерческой империи семейства, размещенной в Лондоне.
  Колониальная Американская экономика была сомнительна, скрывая огромные опасности, также как и привлекательные возможности. Даже известные торговцы должны были огромные суммы их Европейским поставщикам, в то время как банкротство и даже заключение из-за долга происходило регулярно.
  Постреволюционная и Ранняя Национальная Америка дала возможность подняться Еврейским общинам в Мидвестерне (речной порт), подобно Цинциннату и Питсбургу. В то время Еврейская экономическая деятельность предстала с другой стороны. Хотя владение магазинами и торговля товарами продолжали быть характерными в то время, когда происходило расширение страны на запад и в связи с развитием ресурсов страны появилось много новых предприятий, вовлекающих Евреев: торговля землей, транспортировка товаров, банковское дело, страхование, производство одежды, горная промышленность, и дистиллирование. Еврейские директора железной дороги процветали в Штате Южная Каролина в США, и Еврейские директора банков были активны в Штате Южная Каролина в США, Нью-Йорк, и Род-Айленд. "Ричмонд" (штат Вирджиния) - фирма Кохена Исаака использовала наемных людей подобно Дэниелу Бун, чтобы разработать землю в Штате Кентукки, и Филадельфии. Нью-Йоркский Хендрикес стал главным в медной промышленности.
  Моисей Сеиксас был среди организаторов Банка на Островах Рода в 1790-ых, и Иудейское общество имело внушительную коммерческую репутацию в Новом Орлеане. Розничная торговля, хотя это не больше, чем транзитное занятие, было гораздо более распространено среди Евреев в начале 19-ого столетия в Америке чем во время дореволюционного периода.
  Поскольку Американская экономика расцвела через полстолетия после Революции, стране нужны были люди, квалифицированные в торговле, ростовщичестве, распределении предметов потребления, и учреждения оптовых и розничных видов торговли. Евреи нашли широкую гамму возможностей в развивающейся Америке и использовали это как преимущество. Они стали опорой развития бизнеса в стране.
  С 1820 г. Немецкие Еврейские иммигранты в США, которые начали прибывать в большом количестве около 1820 г., посвятили себя главным образом, торговле. " Коробейник Еврея " следовал " за коробейником Янки". В сельской местности молодые Евреи, также торговали товарами, взятыми в кредит главным образом у Евреев оптовых торговцев, они торговали вразнос товарами для домашнего хозяйства, галантереей и предметами роскоши в городах и среди изолированных фермеров повсюду на Северо-востоке, Среднем Западе, и Юге. С открытием Калифорнии в 1849 году Евреи стали поставщиками в ее добывающие шахты горной промышленности. Эти функции они выполняли и позже в городах Скалистых гор и Юго-запада с 1870-ых, и потом в 1890-ых. Иностранный акцент Еврейского коробейника, его бесстрашность, и деловые навыки послужили его особенному изображению в Американском фольклоре. Те, кто имел прибыль и успех в торговле, оставляют странствующую торговлю, чтобы открыть магазины. Партнеры и служащие обычно являлись членами семейства. Еврейские торговцы в течение середины и конца 19-ого столетия утвердились не только во всех больших городах, но и во многих деревнях на перекрестке и в речных городах вдоль Рек Огайо и Миссиссипи. В течение этого периода они играли главную роль в установлении широкой коммерческой сети на континенте. Кроме того они были зерновыми и хлопковыми брокерами, и занимались также американской международной торговлей. Перемещения Еврейских торговцев от маленьких мест до быстро развивающихся столичных центров увеличилось после 1880-ых. Их деятельность была наиболее заметна. Открывались новые магазины, среди них некоторые из всемирно известных. Розничные предприятия были важны. Одно из них было собственностью кораблевладельца Джулиуса Росенвалда, который издал огромные каталоги для обслуживания почтового перевода; таким образом почти устраняя странствующий рынок коробейников страны. Другие торговцы, начали производить товары, которые они продавали. Небольшая, но важная группа осуществила переход в банковское дело. (см. Banking).
  Восточноевропейские Евреи, которые обосновались главным образом в больших городах, имели немного возможностей для сельской торговли вразнос. Их коммерческая деятельность была главным образом городская. На Среднем Западе они являлись торговцами металлолома для сталелитейных заводов; повсюду в Соединенных Штатах они были мелкими владельцами магазинов. Большинство из Нью-Йоркских, а это 25000 в 1900 г. были Евреи. Так же как и половина из 4,000 розничных продавцов мяса в 1888 г. Коммерческая жизнь города была в значительной степени в руках Евреев на тот момент. Около 1920 г., только 3 % ЛОС-АНДЖЕЛЕССКИХ Евреев были коробейники, но изготовители, собственники и владельцы магазинов составляли 20 %. Евреи были многочисленные в американской торговле, особенно в таких отраслях как импорт и экспорт, универмаги, общие магазины в маленьких городах, и после 1945 г. они владели сетью магазинов, где торговля велась со скидками. Медленный спад малой розничной торговли в США и переход Евреев к "беловоротничковым" занятиям и профессиям уменьшило количество Евреев в американской торговле, но одна треть Евреев США все еще продолжает заниматься оптовой и розничной торговлей в 1960-х годах.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Мучник Анатолий Моисеевич, 1947 года рождения.
  Имеет высшее образование по специальностям: Экономика торговли (1977), Патентоведение (1989), Психология (1997).
  Повышал квалификацию по внешнеэкономической деятельности в Украинской школе международного бизнеса (1989), Дипломатической академии МИД СССР (1990), Всероссийской академии внешней торговли (1990), Международной школе менеджеров "Континент-Норд" (1991), Московском государственном институте международных отношений (1991), аналитик ценных бумаг - брокер фондовой биржи - Международный культурный Центр (Киев, 1992), биржевая и брокерская деятельность - Украинский центр "Рынок" (Киев, 1992), управление персоналом и социальное развитие - Университет управления персоналом (Киев, 1993), международный менеджмент, технологии и инновации - Торгово-промышленная палата Германии (Лейпциг, 1994), денежная политика и финансовые реформы переходной экономики - Институт экономического развития Всемирного банка (США, 1995), международный маркетинг - Центральная техническая школа Леона (Франция, 1996), создание и управление частным бизнесом - ассоциация новых предпринимателей Израиля (Тель-Авив, 1997), бизнес в Израиле - бизнес с Израилем (посольство государства Израиль в Украине (Киев, 2009).
  Стажировки в Иерусалимском университете (2001, 2008гг.,), Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова (2002г.).
  Тема диссертации: "Еврейское кредитно-кооперативное движение в Украине (1860 - 1927 гг.)".
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  1 Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Израиле.........
   3
  2 Израиль: программа технологических инкубаторов............................
   13
  
  3 Государственная поддержка экспортной политики в Израиле................
   29
  
  4 Владелец бизнеса - работодатель...................................................
   46
  5 Бизнес-культура в Израиле и за рубежом..........................................
   56
  6 Ведение переговоров и деловой этикет............................................
   61
  7 Список организаций и рекомендуемых сайтов...................................
   64
  8 Немного истории .......................................................................
   67
  9 Об авторе.................................................................................
   84
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"