Мучник Анатолий Моисеевич : другие произведения.

Евреи Здоровье Медицина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранные очерки о влиянии медицины на жизнь евреев


Анатолий Мучник

Евреи Здоровье Медицина

Социально-политический аспект

Работа выполнена как учебное пособие по программе Международной женской еврейской организации "Проект Кешер - "Ответственность за наше тело. Здоровье"

Центр еврейского образования в диаспоре им. Мелтона при Еврейском университете в Иерусалиме

2009/5769

  

СОДЕРЖАНИЕ

   МЕДИЦИНА В БИБЛЕЙСКИЕ ВРЕМЕНА.................
   3
   Отношение к болезни
   8
   Здоровье и исцеление
   9
   Медицина в Новом Завете
   11
   ИУДАИЗМ И МЕДИЦИНА.......................................
   13
   Предупреждение болезней
   14
   Законы здоровой жизни
   18
   "Я - Б-г, твой целитель"
   22
   "Врач, который ничего не берет, ничего не стоит"
   31
   Циничные замечания о врачах
   32
   Совет врачам
   33
   ЕВРЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.....................
   34
   Предания о здоровье
   42
   "Воспоминания бабушки"
   53
   КАТАСТРОФА И МЕДИЦИНА.................................
   64
   "Чёрная смерть"
   64
   "Медицина и гетто"
   67
   Медицинские опыты в концентрационных лагерях
   80
   "Дело врачей"
   88
   МЕДИЦИНА И ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ................
   90
   Социальное страхование. Социальные гарантии
   95
   Аборт и Библия. "Свобода выбора" или "Холокост"
   99
   БОЛЕЗНИ: СУЕВЕРИЯ И ПРЕДРАССУДКИ
   112
   ИСПОЛЬЗОВАНАЯ И РЕКОМЕНДОВАНАЯ ЛИТЕРАТУРА
   124
   ДОПОЛНЕНИЯ......................................................
   126
   СЛОВАРЬ
   153
  

МЕДИЦИНА В БИБЛЕЙСКИЕ ВРЕМЕНА

   Ни в библейской литературе, ни в талмудической нет специальных трактатов, посвященных медицинской науке, подобных тем, какие дошли до нас от древних египтян (напр, Папирус Эберса) или от древних греков (сборники Гиппократа). Как Библия, так и Талмуд касаются медицины лишь настолько эта последняя имеет отношение к ритуальному законодательству. Например 13-ая глава кн. Левит вся посвящена описанию целого ряда кожных болезней, причем излагается дифференциальная диагностика между болезнями, которые в силу их заразительности считаются законодателем ритуально нечистыми и поэтому требующими изоляции, и таким, которые признаются им ритуально-чистыми. Сюда же относятся описываемые в 15-ой гл. той-же книги некоторые болезни половой сферы. Затем в 21-ой гл. исчисляется ряд недугов и телесных пороков, делающих одержимых ими священников негодными к отправлению храмовой службы. Во всех этих случаях законодатель не касается ни этимологии описываемых им болезней, ни способов их лечения; и то, и другое выходит из рамок его задачи. То же самое относится к весьма интересным сведениям по медицине, приводимым в обширной талмудической литературе. Эти сведенья, в большинстве случаев, являются не самоцелью, а лишь в качестве вспомогательных сведений при установлении ритуальной Галахи (Закона). Например, при изложении законов о субботнем отдыхе устанавливается правило, что к опасному больному разрешается применять всевозможные способы лечения, хотя бы для этого приходилось совершать запрещенные в субботу работы. При неопасной же болезни допустимы только некоторые способы лечения, но не все (Шабб., 30а). Таким образом, мы как бы мимоходом знакомимся с теми терапевтическими приемами, какие применялись евреями талмудической эпохи при лечении той или другой болезни. К сожалению, Талмуд в этих случаях обыкновенно дает одни только названия болезней без описания их клинических картин, что, впрочем, и не входит в состав его специальной задачи. Еще более любопытный пример представляют в этом отношении законы о "Трефе", по поводу которых Мишна и Гемара излагают целую систему паталогической анатомии, науки совершенно незнакомой древним грекам (см. Анатомия, Евр. Энциклопедия, т. I, ст. 421 - 424). Из этих немногих примеров видно, что несмотря на отсутствие специальных сочинений по древне-еврейской медицине, мы можем, однако, косвенным образом получить довольно ясное представление о степени знания древних евреев по разным отраслям этой науки. Все это относится только к галахической (законодательной) части Талмуда. Ревниво относясь к своим национальным законам, во всех вопросах, соприкасающихся с медициной, законоучители старались обосновать свои положения научными иследованиями, насколько это было доступно в их время. В агадической (повествовательной) части вавилонского Талмуда приводится очень много названий разных болезней и способов их лечений, особенно от имени известного Абайи. Эти данные из народной медицины научного значения, конечно, не имеют, а лишь представляют некоторый интерес в качестве древнего фольклора. Из указанного фольклорного характера источников видно, что наши сведения о древне-еврейской медицине должны неизбежно страдать непольнотою и фрагментарностью; и в то время, как относительно древних греков мы по сочинениям Гиппократа и Галена получаем ясное представление о пределах знаний их по медицине в разные исторические эпохи, мы не можем этого сказать относительно древне-еврейской медицины, так как источники сохранили нам лишь те сведения, которые имели какое-нибудь отношение к ритуальным вопросам, знали ли они что-нибудь, кроме этого - неизвестно. Не выяснен и вопрос, существовала ли вообще медицинская литература у древних евреев, хотя из того, что никаких памятников ее не сохранилось, нельзя судить об ее отсутствии. Впрочем, из того фактора, что древняя барайта (Вавил. Талмуд, Бер., 10б и парал. место) считает заслугой царя Езекии, что он скрыл медицинскую книгу с той целью, чтоб люди не полагались на данные этой книги, а молились бы Богу об исцелении болезней - можно заключить, что целебники существовали у евреев, и врачи, присутствие которых, по Талмуду (Сангед., 17б), обязательно для городов, руководствовались ими, только в народе они не были распространены, оттого и не сохранились до нашего времени. На это указывает также то обстоятельство, что основатель караимства Анан, в противодействие раввинистам, запретил пользоваться помощью медиков. При страшных катастрофах, пережитых еврейским народом, он едва успевал спасти от истребления наиболее дорогие ему памятники религиозной литературы, другие культурные ценности могли погибнуть. Во всяком случае, особенной обширной медицинской литературы не могло быть у древних евреев, особенно в по библейское время; и это не от недостатка уважения к писаному слову, а скорее из страха перед преувеличенным почитанием, которым оно пользовалось на востоке. Всякая мысль, принявшая форму писаного слова, становится мало-по-малу народной святыней, не подлежащей изменению и потому неспособной к дальнейшему развитию и прогрессу. Пример рабского поклонения пред писаным словом в области медицины мы видим у древних египтян. Существовавшие у них медицинские книги приписывались богу Тоту; врачи должны были строго держаться предписанных там правил и всякое отступление от них называлось даже смертью. Именно поэтому в школах древней Иудеи всякое учение было устное, а не книжное; если ученики записывали иногда со слов учителя, то это делалось украдкой и не одобрялось. Однако, в палестинских академиях, в особенности в ямнинской - рядом с Галахой (Законом) ритуальной и юридической - преподавалась также и медицинская Галаха. На это имеется прямо указание (Сифре к Второз., 23, 2); кроме того, в Талмуде весьма часто цитируются медицинские "барайты" с теми же самыми вводными словами какие употребляются при цитировании барайт богословского или юридического содержания.
   Хотя по библейскому миросозерцанию сам Бог является врачом еврейского народа (Исх., 15, 26), тем не менее, уже в "Книге завета" светская медицина предполагается существующей, она и санкционируется законом. "Если кто ударит своего ближнего камнем или кулаком... и тот сляжет в постель, то обязан заплатить ему за остановку в его работе и вылечить его" (Исх., 21, 18 - 19). Талмуд по этому поводу замечает: "отсюда следует, что врачу дано право лечить" (Бер., 60а; Б. Камма, 85а), то есть что Библия не разделяет фаталистических возрений Востока, что болезнь от Бога, и человек не имеет права вмешиваться в Его дела. Вопреки распространенному мнению, что в теократическом еврейском государстве медицина была наследственным достоянием жрецов и левитов, надо принять во внимание, что в эпоху царей священники вообще играли весьма ничтожную роль в жизни народа, и что, несмотря на то, что древний закон представляет священникам осмотр прокаженных и решение их судьбы, мы во всей Библии не находим не одного факта лечения, произведенного лицом, принадлежащим к жреческому сословию. По возвращении из Вавилона Иудейское государство стало действительно теократическим, но знание вообще и в том числе медицина стало в это время достоянием книжников, которые были все из народа, и история опять не сохранила ни одного факта, который указывал бы на роль священников в качестве врачей. Некоторые местности в Палестине издавна славились своими врачами, и больные отправлялись туда за медицинской помощью (II Цар., 8,29), но эти лечебные места никогда не было центрами религиозной жизни. Громкой славой пользовалась Гилеадская возвышенность, благодаря ее здоровому климату и целебному бальзаму. Пророк Иеремия, горюя о нравственных недугах своего народа метафорически восклицает: "Иль бальзама нет в Галиаде, иль врача там не стало, отчего же не удается исцеление моего народа" (8, 22). В другом месте, предвещая близкое падение Египта, пророк иронически взывает: "Ступай в Гилеад, и возьми бальзам, дщерь Египта; но напрасно прибегнеш ты ко множеству лекарств, исцеления нет для тебя" (46, 11). Были, конечно, и плохие врачи, и многострадальные Иов называет своих друзей, которые вместо ожидаемого утешения доставили ему огорчения - "бессильными врачами" (Иов, 13,4).
   Даже если в Библии описываются симптомы болезни, нам не всегда понятно, о каком именно заболевании идет речь. Видимо, довольно распространенной была кожная болезнь, в переводах условно называемая "проказой". В засуху голод и жара вызывали эпидемии дезинтерии, холеры, брюшного тифа и бери-бери ("водянки"). Постоянная запыленность воздуха увели­чивала число слепых. Много было глухих и хромых. Уровень детской смертности всегда оставался очень высоким.
   Нередки были психические расстройства. которые в Библии не отделяются от одержимости нечистыми духами В народе полагали, что "припадки" вызываются влиянием луны. "Лунатики" (буквально "боящиеся луны") в Мф.4:24 -- по всей вероятности, эпилептики. (2 Цар. 12:15;4 Цар.4:20; 3 Цар. 17:17; 4 Цар.5:1-4; 1 Цар. 19:9; Дан.4:33).
   Уже во время Иосифа говорится о врачах (Быт. 50:2). По мнению многих, искусство врачевания возникло в Египте, так что и Моисей был научен, ему. Египет, по словам Плиния, изобиловал болезнями. Геродот сообщает, что в Египте каждый врач имел свою специальность и лечил только один род болезни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Быт. 50:2 говорится о врачах во множественном числе: "Иосиф повелел слугам своим, врачам, бальзамировать отца его". Египет был известен и в других странах врачебным искусством. Персидские цари, Кир и Дарий пользовались услугами: египетских врачей. Также и евреи были причастны врачебному искусству, что усматривается из некоторых мест Библии (Иер. 8:22; 46:11; Езек. 30:21; Мат. 9:12; Лук. 4:23; Кол. 4:14). В то время врачевание состояло большей частью в употреблении наружных средств. Раны очищались, смягчались елеем и обвязывались (Ис. 1:6). Женщина, о которой говорится в Евангелии, много потерпела от разных врачей, истратила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние (Мар. 5:26). Лука, сам будучи врачем, говорит, что она, издержавши на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена (Лук. 8:43).

Отношение к болезни

   Жители Месопотамии и египтяне были убеждены: у любой болезни есть только одна причина -- злой умысел нечистых духов. Поэтому врачевание находилось в руках жрецов-экзорцистов и наряду с другими методами включало в себя колдовство и магию. Израильтяне же считали, что все находится в руках Единого Бога. От Него исходит и доброе, и злое. Здоровье -- Божье благословение; болезнь -- следствие нарушения духовных взаимоотношений человека с Богом. Магия была запрещена, хотя простые люди, несомненно, прибегали к ее по­мощи. На это указывают находимые в большом количестве маленькие статуэтки, по-видимому служившие амулетами.
   Такое отношение к болезни имело свои отрицательные стороны. Бог считался единственным истинным целителем. Он дал Своему народу ряд правил. Чтобы иметь крепкое здоровье, следовало лишь неукоснительно их исполнять. Неповиновение грозило болезнью. Иногда -- в качестве исключения -- Бог наделял даром исцеления Своих пророков. Докторов в Израиле не было. Медициной никто не занимался.
   Около 1750 г. до н.э. вавилонский царь Хаммурапи издал кодекс зако­нов, устанавливавших, в частности, твердую плату за услуги врачей и предусматривавших наказание для хирургов, которые небрежно проводили операции. Египтяне тоже занимались хирургией, анатомировали трупы и записывали на папирусе свои наблюдения. В Израиле подобное было немыслимо. Первое же упоминание о докторах в Библии проникнуто отрицательным отношением к данной профессии. "И сделался Аса болен ногами... и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей". Лишь книга Иова бросает вызов устоявшемуся мнению, что болезнь всегда бывает следствием личного греха человека.
   Ко II веку до н.э. престиж докторов вырос. В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорится: хотя целителем является Сам Бог, Он послал дары исцеления людям, создав лекарства для лечения болезней.
   Иисус не разделял мнения, будто болезнь всегда бывает следствием греха самого больного. Он видел в ней проявление сил мирового зла. Исцеляя больных, Он каждый раз побеждал темные силы (Лев.26:14-16: Втор.7:12-15; 2 Пар.16:12; Ин.9:3: Лк. 13:1 6; Мк.2:17; Лк.4:23).

Здоровье и исцеление

   Многие израильские законы имеют под собой практические основания.
   * Обязательный еженедельный день покоя служил для восстанов­ления физических и духовных сил.
   * Определённые виды пиши были запрещены. В их число входила и свинина, которая в субтропическом климате могла стать причиной пищевых отравлений. Не позволялось пить загрязненную воду.
   * Все мужчины должны были быть обрезаны. В жарком климате Палестины эта операция предохраняла от заболеваний половых органов.
  -- Мужчина не мог вступать в брак с близкими родственницами.
  -- В быту и в половой жизни самое пристальное внимание следовало уделять чистоте.
   Вышеприведенные правила -- самые древние из известных нам профилактических медицинских рекомендаций. Священники должны были следить за их исполнением, а в случае обнаружения "проказы" предпринимать специальные действия.
   Лечением и очищением иногда занимались и пророки. Елисей обезвредил ядовитые травы в похлебке, очистил воду Иерихона и помог вылечить Неемана и сына женщины-сонамитянки. В 4 Цар. 20:1-7 Исайя советует царю Езекии приложить к нарыву припарку из смокв -- это единственный меди­цинский рецепт во всем Ветхом Завете.
   В целях личной гигиены люди пользовались различными маслами и парфюмерными средствами -- миртом, шафраном, миррой и нардом. Оливковое масло и "бальзам Галаадский" (ароматическую смолу) принимали внутрь и наружно -- обрабатывая раны и язвы. Из описания иудейского народа пророком Исайей мы узнаем, как израильтяне лечили раны: "От подошвы ноги до темени головы нет у него здоро­вого места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и не смягченные елеем". Травы могли использо­ваться в качестве болеутоляющих средств. Многие травы действительно были эффективными лекарственными препаратами, однако хватало и предрассудков. Так, бытовало пове­рье, будто корни мандрагоры помогают женщине зачать ребенка.
   Сломанную руку или ногу крепко перевязывали и, вполне вероятно, даже накладывали шину. Свидетельств о том, что в ветхозаветные времена в Израиле практиковались хирургические операции, не имеется. Единственное исключение найденные в Лахише три человеческих черепа с просверленными отверстиями. Это находка датируется VIII веком до н.э. Операции подоб­ного рода применялись, видимо, для понижения внутричерепного давления (а может быть, и для изгнания демонов).
   Во времена Исхода были повивальные бабки (им фараон повелел убивать еврейских мальчиков во время родов, но они ослушались этого приказа - Исх 1:15 -21).
   Матери иногда погибали при родах, но очень часто акушеркам удавалось проявить искусство. Фамарь успешно родила двух близнецов, которые, судя по всему, находились в утробе в неправильном положении (Быт.38:27-30). Пророк Иезеккиль, говоря о Иерусалиме, рассказывает нам о процедурах, совершавшихся после рождения ребенка: "При рождении твоем... пупа твоего не отрезали, и водой ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена и пеленами не повита". По-видимому, акушерство являлось единственным почетным об­щественным занятием, доступным женщинам. (Исх.20:8;Лев.11:13-23; 4 Цар.4:41; 2:19-22; 5; 4:18-37; Иер 8:22; Лк. 10.34; Ис.1:6; Мк.15:23; Быт.30:14; Иез.30:21; 16:4).
   Дантисты были уже в древнем Египте (у некоторых мумий есть золотые зубы). Финикийцы, по сообщению греческого историка Геродота, в конце VI в. до н.э. изготовляли зубные протезы. Сведений о наличии чего-либо подобного в древнем Израиле не имеется.
   Кол.4:14;Лк.5:12; 13:11; 14:2; Деян.12:23; Мк.5:26
   На черном каменном обелиске, обнаруженном при археологических раскопках, высечен кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи (ок. 1750 г. до н.э.). Царь изображен стоящим перед богом солнца Шамашем. Некоторые из законов устанавливают гонорары для врачей и суровые наказания за неудачное лечение:
   "Если врач исправит человеку сломанную кость или исцелит пов­режденную мышцу, пациент должен уплатить ему пять шекелей серебра".
   "Если пациент не свободный человек, он должен уплатить три шекеля серебра".
   "Если врач сделает пациенту большой разрез бронзовым ланцетом и тот умрет или если врач вскроет пациенту бровь и тот ослепнет, врачу следует отрезать руку".

Медицина в эпоху Нового Завета

   В древней Греции терапия и хирургия достигли высокого уровня развития, хотя по-прежнему в большой степени зависели от магии. Грек Гиппократ первым сформулировал основные этические принципы медицины. Одно время существовал институт врачей, находившихся на службе у государства. Врачи получали жалованье и должны были оказывать бесплатную медицинскую помощь всем нуждающимся.
   Впоследствии некоторые из этих обычаев переняли римляни. При раскопках римских городов найдены хирургические инструменты и медицинские рецепты. В Александрии существовала медицинская школа. Лука, спутник апостола Павла, был врачем. В написанном им Евангелии и Деяниях Апостолов встречаются специальные греческие медицинские термины.
   В Новом Завете упоминается о различных болезнях и недугах. В Писании мы можем прочесть о глухоте, слепоте, хромоте, проказе, высокой температуре и прочих проблемах со здоровьем (см. Мк 14:3; Лк 4:38-39; 7:22). Отсутствие пеницилина и антибиотиков в библейские дни, нехватка воды и пищи, невыносимая жара и плохие жилищные условия -- все это было благоприятной средой для распространения болезней.
   В понимании евреев, послушание Богу обеспечивало хорошее здоровье; болезни и недуги были возмездием за непослушание Ему. Исторические записи свидетельствуют, что в то время существовали лекарства, а также врачи, лечившие больных. Например, Павел как-то советовал Тимофею принимать понемногу вина для лечения желудка. Вино, смешанное с мирром, вероятно, считалось болеутоляющим средством, притупляющим чувствительность к боли (его предложили Иисусу на кресте). Считалось, что оливковое масло, как и бальзам из Галаада, также обладает целебными свойствами. Другие лекарства изготавливались из трав, фруктов, минералов и различных растений. Некоторые законы, данные Богом, также имеют позитивное влияние на здоровье людей. Например, Бог повелел людям отдыхать один раз в неделю. Современные специалисты в этой области признают, что такой отдых является ключем к сохранению телесного здоровья. Кроме того, закон запрещал употреблять в пищу определенные продукты питания, к примеру, свинину (это мясо было благоприятной средой для развития паразитивной инфекции, которая могла вызвать отравление в условиях субтропического климата). Запрещалось также пить грязную воду (см. Лев 11). Закон содержал наставления о необходимости уделять внимание личной гигиене, являющейся залогом здоровья. Если человек соприкасался с мертвым телом, то он и его одежда нуждались в тщательном очищении. По нужде человек должен был выходить за пределы лагеря, и затем закапывать экскременты в яме (см. Вт 23:12-13). Такие законы в библейские дни помогали на протяжении длительного периода времени поддерживать здоровье людей в хорошем состоянии.
   Из Нового Завета мы узнаем, что Лука был врачем. Иисус, говоря, что врач нужен не здоровым, а больным, также отдавал должное врачам. Исторические записи указывают на то, что греки высоко ценили медицину в библейские дни. Нынешние врачи, приступая к своей профессиональной деятельности, по-прежнему произносят клятву древнего грека Гиппократа, считавшего, что главной заботой врача должны быть жизнь, здоровье и благополучие пациента. Есть также доказательства развития медицины в Риме, где было найдено большое количество документов по хирургии.
   Из Писания ясно, что Бог не обещает исцелять всех. Апостол Павел не был исцелен, хотя он и искренне молился. Несмотря на обладание даром исцеления, позже он не смог помочь Епафродиту и Трофиму. Исцеление полностью зависит от воли Божьей. Иногда Бог отвечает: "да" на просьбу об исцелении. В другое время Он говорит: "нет", потому что у Него иная цель (см. Иов 1-2). В любом случае, все христиане с нетерпением ожидают будущих тел, обновленных в воскресении. Тогда нужда в исцелении исчезнет.
   В самой Палестине раввины требовали, чтобы в каждом городе обя­зательно был врач общего профиля, а желательно -- ещё и хирург (кро­воточивая, исцелившаяся от при­косновения к Иисусу, побывала до этого у многих докторов). Среди служащих Храма всегда имелся лекарь, следивший за здоровьем свя­щенников.

ИУДАИЗМ И МЕДИЦИНА

   Елена Уайт, известная евангелистская проповедница, в своей книге "Служение исцелением" (Источник жизни, 2002г.) пишет:
   "Всем должно быть ясно: путь заповедей Божьих -- это путь жизни. Бог установил законы природы, но Его законы нельзя назвать произвольными требованиями. Каждое "ты не должен", каждый запрет, относящийся к физическому или нравственному закону, содержит в себе обетование. Если мы повинуемся закону, благословение будет сопутствовать каждому нашему шагу. Бог никогда не принуждает нас поступать правильно, но Он ищет возможность уберечь нас от зла и указывает путь к добру.
   Необходимо обратить внимание людей на законы, которым был научен Израиль. Бог дал людям определенные установления, касающиеся их образа жизни. Он открыл им законы, исполнение которых обеспечивало их физическое и духовное благополучие; если будешь послушен, заверял Он Свой народ, "отдалит от тебя Господь всякую немощь" (Втор. 7:15). "Положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня", "потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его" (Втор. 32:46; Притч. 4:22).
   Бог желает, чтобы мы достигли того уровня совершенства, который стал для нас возможным благодаря дару Христа. Он призывает нас сделать правильный выбор, объединиться с небесными силами, принять принципы, которые восстановят в нас Божественный образ. В Своем Слове и в великой книге природы Господь раскрыл принципы жизни. Наша задача состоит в том, чтобы познать эти принципы и, повинуясь Ему, сотрудничать с Ним в восстановлении здоровья тела и души".
   В наставлении, которое Бог дал Израилю, особое внимание уделялось охране здоровья. Прежде чем вступить в Ханаан, народ, вышедший из рабства, имевший нездоровые, порожденные рабством привычки и не отличавшийся чистоплотностью, был подвергнут строжайшему воспитанию в пустыне. Люди учились принципам здоровья и применению в своей жизни санитарных законов.

Предупреждение болезней

   Различие между чистым и нечистым соблюдалось не только в религиозном служении евреев, но и во всех делах повседневной жизни. Все, соприкасавшиеся с заразными или оскверняющими заболеваниями, удалялись из стана, и этим людям не позволялось возвращаться без тщательного очищения как тела, так и одежды. На случай заражения кого-либо заразной болезнью было дано указание:
   "Всякая постель, на которой ляжет [он]... нечиста, и всякая вещь, на которую сядет, нечиста; и кто прикоснется к постели его, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; кто сядет на какую-либо вещь, на которой сидел [он]... тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; и кто прикоснется к телу [его]... тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера... И всякий, кто прикоснется к чему-нибудь, что было под ним, нечист будет до вечера; и кто понесет это, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; и всякий, к кому прикоснется [он]... не омыв рук своих водою, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; глиняный сосуд, к которому прикоснется [он]... должно разбить, а всякий деревянный сосуд должно вымыть водою" (Лев. 15:4--12).
   Закон, касающийся проказы, также является иллюстрацией той тщательности, с которой эти предписания должны были проводиться в жизнь: "Во все дни, доколе на нем язва, он [прокаженный] должен быть нечист.:, он должен жить отдельно, вне стана жилище его. Если язва проказы будет на одежде, на одежде шерстяной, или на одежде льняной, или на основе, или на утоке из льна или шерсти, или на коже, или на каком-нибудь изделии кожаном... Священник осмотрит язву... и если язва распространилась по одежде, или по основе, или по утоку, или по коже, или по какому-либо изделию, сделанному из кожи, то это проказа едкая, язва нечистая; он должен сжечь одежду, или основу, или уток; шерстяной или льняной, или какую бы то ни было кожаную вещь, на которой будет язва, ибо это проказа едкая: должно сжечь на огне" (Лев. 13:46--52).
   В случае, если обнаруживали, что жилище небезопасно для обитания, его сносили. Священник должен был "разломать сей дом, и камни его, и дерево его, и всю обмазку дома вынести вне города на место нечистое; кто входит в дом во все время, когда он заперт, тот нечист до вечера; и кто спит в доме том, тот должен вымыть одежды свои; и кто ест в доме том, тот должен вымыть одежды свои" (Лев. 14:45-47).

Чистоплотность

   Необходимость личной чистоплотности была преподана евреям наибольшей выразительностью. Прежде чем собраться у горы Синай и выслушать, как глас Божий провозгласит Закон, Бог повелел народу вымыться самим и вымыть одежды свои. Это предписание проводилось в жизнь под страхом смерти. Никакая нечистота не допускалась в присутствии Божьем.
   Во время странствования по пустыне израильтяне почти постоянно находились под открытым небом, на свежем воздухе, и нечистоты оказывали на них гораздо менее вредное влияние, чем на обитателей тесных и душных домов. Но строжайшее соблюдение чистоты требовалось как внутри шатров, так и вне их. Не допускалось, чтобы какие-либо отбросы оставались в пределах стана или вокруг него. Господь сказал: "Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои, а посему стан твой должен быть свят" (Втор. 23:14).

Питание

   Различие между чистым и нечистым было тщательно сделано во всем, что касалось питания: "Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов. Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем... что отличил Я как нечистое" (Лев. 20:24, 25).
   Множество продуктов, свободно употребляемых в пищу язычниками, жившими вокруг израильтян, было запрещено для них. Это вовсе не произвольное разграничение. Запрещенное в пищу было вредно для здоровья. И тот факт, что запрещенное было объявлено нечистым, учил, что потребление вредной пищи оказывает оскверняющее действие. Все, наносящее вред организму, постепенно разлагает и душу. Человек, употребляющий нечистое, делается непригодным для общения с Богом, непригодным для святого и возвышенного служения.
   Порядок, начало которому было положено во время странствования в пустыне, продолжался в земле обетованной при обстоятельствах, благоприятных для формирования правильных привычек. Людям не рекомендовалось тесниться в больших городах, но было предусмотрено, чтобы каждая семья владела своим собственным наделом земли, гарантировавшим всем израильтянам дарящие здоровье благословения естественной, неизвращенной жизни.
   Относительно жестоких, безнравственных обычаев и образа жизни хананеев, изгнанных израильтянами с земли, на которой они жили прежде, Господь сказал: "Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них" (Лев. 20:23). "И не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию как она; отвращайся сего и гнушайся сего, ибо это заклятое" (Втор. 7:26).
   Бог учил израильтян во всех делах их повседневной жизни уроку, открытому и изъясняемому Духом Святым "Разве не знаете, что вы -- храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы" (1 Кор. 3:16,17).

Радость и веселье

   "Веселое сердце благотворно, как врачевство (Притч. 17:22). Благодарность, радость, благожелательность, вера в любовь и заботу Божью -- все перечисленное является величайшими гарантами здоровья. Для израильтян эти качества характера сами по себе должны были стать ключевыми в их жизни.
   Путешествия, совершаемые в Иерусалим три раза в год на ежегодные праздники, недельное пребывание в шатрах во время праздника Кущей -- все становилось хорошими возможностями для восстановления сил на свежем воздухе и активного общения. Праздники были поводом для веселья, они делали людей мягче и доброжелательнее благодаря гостеприимству, оказываемому пришельцам, левитам и беднякам.
   "Веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе и дому твоему, ты, и левит, и пришелец, который будет у тебя" (Втор. 26:11).
   Бог преподал Израилю урок, посвященный принципам здоровья, в равной степени физического и нравственного, потому что выполнение первых не менее важно, чем следование вторым.
   "Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш? то скажи сыну твоему, заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь" (Втор. 6:20--24).

1. Душа и тело -- единое целое

   Иудаизм рассматривает тело человека как собственность Б-га. Человек не имеет права распоряжаться своим телом по своему усмотрению, нанося ему вред неправильным образом жизни.
   Иудаизм, в отличие от некоторых религиозных философских учений, не рассматривает тело человека как что-то низменное и нечистое. И Божественная душа, и тело считаются данными Богом, и человек представляет собой единое целое, и только от него самого зависит, будет ли "оболочка;" души чиста и здорова или грязна и больна.
   Забота о здоровье своего тела входит в общую задачу служения Всевышнему и считается важной заповедью. Тора считает, что человек не может жить по законам Творца, выполнять заповеди, творить добро и совершенствовать этот мир, если он болеет и страдает. Только человек, здоровый душой и телом, может ходить путями Бога, поэтому человеку запрещено все, что вредно его здоровью, и обязанность его -- содержать себя в душевной и физической чистоте, приучать себя к тому, что полезно и дает телу здоровье.

2. Законы здоровой жизни.

   Считается, что важнейшее значение для сохранения, здоровья имеет правильное пищеварение. Поэтому ни в коем случае нельзя переедать. Наши мудрецы говорят: "Лучше съесть немного плохой пищи, чем много хорошей".
   Перед приемом пищи желательно поесть свежих овощей или фруктов.
   Для того, чтобы пища хорошо усваивалась и человек чувствовал себя хорошо, ее нужно тщательно пе­режевывать.
   Тин пищи, ее количество, наличие в ней острых при­прав и ее температура зависят от возраста человека, его характера, времени года и рода его за­нятий. Для того чтобы организовать себе правильное питание, необходимо посоветоваться со специа­листом. И вообще надо принять себе за правило, что­бы при малейшем подозрении на болезнь обращать­ся к врачу.
   При выборе врача решающее значение имеет только его квалификация.
   Не рекомендуется в течение двух часов после еды спать, ходить в баню (принимать ванну), много дви­гаться, совершать тяжелую работу и вступать в ин­тимные отношения.
   Не следует есть сердце животного или птицы, а так­же от того места, от которого ели мыши или кошка.
   Есть следует только тогда, когда человек действи­тельно почувствует голод.
   Запрещено есть старые, несвежие, неспелые продук­ты, а также те, что вызывают у человека отвраще­ние.
   Если у человека от вида пищи или от мыслей о ней во рту появилась слюна, ее нельзя глотать, так как это чрезвычайно вредно, ее необходимо тут же выплюнуть.
   Большая рыба, сыр, мясо больших быков, ячменный хлеб, капуста, лук, чеснок и редька не очень полезны при постоянном употреблении, поэтому их рекомендуется есть раз в несколько дней, понемногу и только зимой.
   Самый полезный напиток для здоровья человека -- чистая прохладная вода.
   Физическая усталость, если она не чрезмерна, по­лезна для здоровья тела, но чрезмерная усталость, как и чрезмерный отдых, вредят телу.
   Желающий сохранить свое здоровье должен контро­лировать свои эмоции. Тревога, гнев или страх очень вредны человеку. Чрезмерная радость тоже вредна. Поэтому необходимо приучать себя всегда оставать­ся добродушно-спокойным и радоваться своей доле во все дни жизни своей.
   Следует остерегаться того, чтобы не спать слишком много. Дневной сон может быть полезен только тем, кто привык регулярно спать днем.
   Все тело необходимо регулярно и тщательно мыть. Сначала моются горячей водой, затем теплой и под конец -- прохладной.
   Человек должен стремиться жить в месте, где прозрачный и чистый воздух, в просторном доме, в ко­тором также необходимо поддерживать чистоту и свежесть.
   Нельзя резко переходить из темного места в светлое, и наоборот.
   Очень вредно для здоровья заниматься тонкой рабо­той при сумеречном свете.
   Не следует пить воду из сосуда, который стоял от­крытый, а также ночью из реки или из-под струи.
   Запрещено хранить продукты под кроватью, даже в герметичной упаковке.
   Наиболее универсальным видом пищи является хлеб. Он одинаково полезен и молодым, и старым; его можно есть утром, в обед и вечером; в жарких и холодных странах.
   Хлеб из тонкой муки, испеченный из слишком кис­лого теста, не очень полезен. Мука должна быть гру­бого помола и содержать некоторое количество отрубей.
   Из всех видов мяса наиболее полезно мясо годовало­го ягненка.
   Наиболее легко переваривается мясо птицы. Из всех птиц наиболее полезным считается мясо курицы.
   Требуха и головы животных, а также мясо старых животных -- вредная и тяжелая пища.
   Не следует человеку приступать к трапезе до тех пор, пока он не почувствует голод. Именно голод, а не аппетит, т. е. желание съесть что-нибудь вкусное. Для нормального человека вполне достаточно питать­ся два раза в день, и садиться за стол следует тогда, когда желудок полностью освободился от предыду­щей еды. Время переваривания пищи для здоровых людей, занятых физическим трудом средней тяжес­ти, составляет примерно 6 часов.
   Очень полезно для здоровья пропускать одну трапе­зу в неделю, чтобы дать желудку возможность от­дохнуть. И лучшее время для этого -- пятница, ка­нун "Шабата".
   Полезно в утреннюю трапезу есть хлеб.
   Трапезу следует начинать с легких, легко перевари­вающихся и расслабляющих блюд, а продукты более тяжелые и закрепляющие следует есть в конце тра­пезы.
   Человек должен отказаться от употребления вред­ных продуктов, к которым относится старая соленая рыба, старый соленый сыр, грибы, старое соленое мясо, не до конца перебродившее вино.
   Из всех плодов наиболее полезными считаются ин­жир, виноград и гранаты, которые можно есть до полного насыщения и в свежем, и в сушеном виде.
   Не следует пить слишком теплую или горячую воду. Но и слишком холодная вода вредна для организма человека.
   Воду нежелательно пить в больших количествах, но только для утоления жажды. Питье воды перед тра­пезой вредит здоровью человека. А также во время самой трапезы следует стараться пить минимальное количество жидкости.
   Хорошее "кошерное" вино полезно для организма человека, когда его пьют в умеренных количествах. Но тот человек, кто быстро пьянеет и может совер­шить поэтому какой-либо проступок в состоянии опьянения, должен воздерживаться от употребле­ния вина.
   Вино полезно пожилым людям и вредит юношам. Поэтому до исполнения 21 года следует воздержи­ваться от употребления вина.
   Перед едой для развития аппетита можно выпить не­много вина, также и во время трапезы можно вы­пить вина в небольших количествах. Но если у чело­века прекрасный аппетит или он испытывает голод, ему не следует перед трапезой пить вино.
   Перед тем, как приступить к трапезе, человек дол­жен убедиться, что ему не нужно сходить в туалет.
   Слишком долгий сон вреден для организма челове­ка. Вредно спать днем, а также на голодный желу­док или сразу после трапезы.
   Запрещено есть мясные и рыбные продукты одно­временно, так как это опасно для здоровья. Также и во время приготовления этих блюд необходимо наблюдать, чтобы даже капля не упала из одного блюда в .другое.
   Сразу после мясных блюд можно есть рыбные, и наоборот, но перед этим необходимо съесть кусочек хле­ба, запить его водой и прополоскать рот.
   Не следует есть ночью. Но если уж человек ест пе­ред сном, надо стараться есть только легкие блюда и в небольшом количестве.
   Запрещается спать, положив под голову свою одеж­ду. Но, если между одеждой и головой есть другой предмет, то можно.
   Запрещается спать на спине или на животе. Необходимо приучать себя к тому, чтобы спать только на боку. И лучше всего засыпать на левом боку, а ос­тавшуюся часть ночи спать на правом.

"Я - Б-г, твой целитель"

      -- Мудрецы Торы говорят, что человек должен постоянно молиться о том, чтобы не заболеть. Когда он заболевает, ему говорят с Небес: "Хо­чешь выздороветь? Предъяви свои заслуги!". А если сравнить число заслуг и проступков челове­ка, то зачастую итог бывает не в его пользу. Поэтому при малейшем недомогании человек прежде всего обязан проанализировать свои пос­тупки и совершить тшуву. Раскаяние и добрые дела - лучшие адвокаты, которые могут защи­тить человека в самых тяжелых ситуациях и до­биться его оправдания пред Небесным судом. Даже если 999 ангелов обвиняют человека пред Небесным судом, и только один защищает, это­го достаточно для его оправдания, как сказано в Священном Писании (Иов, 33:23,24): "Если есть у человека ангел-заступник - один из тысячи, чтобы поведать о его честности, и сжалится он над ним, и скажет: "Избавьте его от могилы - нашел я искупление ему!"".
      -- Наши мудрецы говорят, что тот, у кого в доме кто-нибудь заболел, должен пойти к мудрецу То­ры и просить его, чтобы тот молился о выздо­ровлении больного.
   Объясняя, почему в этом случае необходимо обратиться к другому человеку, не полагаясь на собственную молитву, Хатам-Софер приводит следующий пример. Известно, что еврейский на­род представляет собой единый организм, в ко­тором функцию мозга выполняют именно те, кто всю свою жизнь посвятили изучению Торы. Известно, что человеческий организм устроен так, что все сигналы о неполадках в какой-ни­будь части тела сначала поступают в мозг, кото­рый мобилизует силы, помогающие заболевше­му органу выздороветь. В частности, в этом слу­чае подключаются, например, органы речи, что­бы человек мог обратиться к врачу за помощью. Точно так же мы сообщаем мудрецу Торы о на­шей беде, чтобы он, подобно головному мозгу, принял сигнал бедствия и мобилизовал силы, не­обходимые для выздоровления. Кроме того, гре­хи, совершенные человеком, не дают его молит­ве достигнуть Небес, а потому молитва правед­ника доходит до Всевышнего быстрее и легче, чем молитва обыкновенного человека. Габая синагоги просят прочитать особую молит­ву о выздоровлении больного - "Ми шеберах" над свитком Торы в день, когда в синагоге чита­ют Тору, и берут на себя обязательство выде­лить определенную сумму на цдаку (о чем упо­минается в этой молитве). "Ми шеберах" за больного читают в синагоге даже в субботу.
      -- Цдака - это третье (наряду с тшувой и молит­вой) мощное средство, способствующее оправ­данию человека на Небесном суде, как сказано в молитве "Унтанэ токеф", которую читают в Рош-Гашана и Йом-Кипур: "Но тшува, молитва и цдака смягчают суровый приговор!".
      -- Наконец, когда человек опасно болен, использу­ют еще одно средство: изменяют имя больного. Для этого собирают "миньян" и читают следую­щие главы Тегилим в таком порядке: 20, 6,9,13, 16-18, 22, 23, 28, 30-33, 37-39, 41, 49, 55, 56, 69, 86, 88-91, 102-104, 107, 116, 118, 142, 143, 148. После этого из главы 119-й прочитывают те восьмистишия, которые начинаются с букв, сос­тавляющих имя больного, а также восьмисти­шия, которые начинаются с букв: "коф", "рейш", "айн", "син" ("шин"), "тет" и "нун", а потом текст об изменении имени больного (его обычно печатают в сидурах). По принятому в наше время обычаю, имя не заменяют, а допол­няют: мужчине прибавляют имя "Хаим", а жен­щине - "Хая" (значение обоих - "жизнь"). Обыч­но новое имя ставят первым.
      -- Тем не менее, не надо рассчитывать на то, что помощь Всевышнего придет именно сверхъес­тественным путем. В Торе (Шмот, 21:19) сказа­но, что человек, нанесший другому телесные повреждения, обязан оплатить расходы на его лечение. Из этих слов наши мудрецы делают вывод, что Тора предписывает больному обращаться к врачу, а не лечиться самому. По их словам, больной, который отказывается от помощи врача, совершает сразу два дурных пос­тупка. Во-первых, вместо того, чтобы предпри­нять усилия и избежать опасности, он бездействует, ожидая помощи свыше, а это приводит прямо противоположному результату: на Небесном суде начинают анализировать поступки этого человека, и в тот час, когда ему угрожает опасность, вспоминают его грехи. Во-вторых будучи уверен, что в награду за праведность Всевышний Сам излечит его от болезни, человек на самом деле демонстрирует, насколько одержим гордыней и высокомерием. Таким образом, вместо того, чтобы избавиться от одной беды, он навлекает на себя новую, куда более страшную.
   Итак, больной должен обратиться к врачу, сознавая, что это лишь форма, в которой выражается помощь свыше, ибо истинный врач - это Всевышний, как Он Сам говорит в Торе: "Ибо Я- Б-г, твой целитель" (Шмот, 15:26).
   7. Больной обязан обратиться к тому врачу, которому доверяет и которого считает лучшим. В свою очередь врач, по закону Торы, должен приложить все усилия, чтобы вылечить больного.
   Возможна ситуация, когда один врач уже взялся за лечение больного, а другой видит, что мог бы лечить этого больного более успешно. И если этот второй врач не вмешивается, то, по словам наших мудрецов, он уподобляет себя про­ливающему невинную кровь. Потому что, как говорят наши мудрецы, "не от каждого может человек получить исцеление", и, может быть, именно этот второй врач и есть тот, кого Все­вышний избрал для оказания помощи данному больному.
   Человеку, малосведущему в медицине, Галаха запрещает лечить других - разве что рядом нет никого, кто обладал бы большими знаниями. Того, кто берется за лечение, не имея достаточ­ных познаний, когда рядом есть настоящий врач, мудрецы также уподобляют проливающему не­винную кровь. Когда болезнь не опасна для жизни еврея, ему не разрешается принимать лекарство, приготов­ленное из компонентов, запрещенных Торой, даже если больной некоторое время останется без всякого лекарства (пока для него не доста­нут соответствующее, но приготовленное из раз­решенных Торой компонентов).
   Если по настоянию врача больной должен принимать именно такое лекарство, которое при­готовлено из компонентов, запрещенных Торой, то в этом случае главное значение приобретает способ его приема. Если больной должен при­нять его внутрь в натуральном виде, то запрет Торы остается в силе. Но если лекарство боль­ной должен получить необычным способом или в такой смеси, что совершенно уничтожает удо­вольствие, которое больной мог бы получить, принимая лекарство, то Галаха разрешает при­нимать его внутрь. Например, если лекарство, в состав которого входят запрещенные компонен­ты, используют для компресса или прежде, чем принять внутрь, его смешивают с чем-нибудь очень горьким. Есть только два исключения: растения-илаим и смесь мяс­ного и молочного - так как Тора запрещает это не только есть, но вообще получать какую бы то ни было пользу.
   Впрочем, некоторые авторитеты Галахи раз­решают больному, болезнь которого не угрожа­ет его жизни, использовать в качестве лекарст­венных средств все, что Тора запрещает, даже ничего не изменяя в обычном способе его упот­ребления, но при условии, что больной не будет принимать это лекарство внутрь. Больной, жизни которого угрожает опасность, имеет право использовать для своего излечения любые средства - как разрешенные, так и запрещенные Торой. Тем не менее, категорически запрещено поклонение идолу, запрещенная То­рой половая связь и убийство невинного челове­ка - Тора запрещает совершать это даже ради спасения собственной жизни.
   10. Если болезнь женщины требует врачебного вме­шательства, а лучший врач-специалист в этой области - мужчина, его приглашают к больной и он имеет право делать все необходимое для ее излечения, не считаясь с запретом видеть те части тела женщины, которые обычно скрыты под одеждой, и прикасаться к ним.
   11. Галаха строго запрещает использовать дефицит лекарств для того, чтобы продавать их по более высокой цене.
   12. Посещение больных - очень важная заповедь. Исполняющий ее уподобляется Самому Все­вышнему. Так, в Торе рассказывается о том, что когда Аврагам сделал себе обрезание, Всевыш­ний посетил его: "И открылся ему Б-г в Элоней-Мамрэ" (Брейшит, 18:1).
   Близкие друзья и родственники больного, вхо­жие в его дом, должны навестить его сразу же, как только узнают о его болезни. Однако не столь близкие люди навещают его, начиная с третьего дня болезни. Тем не менее, если чело­век заболел внезапно то навестить его уже в первый день болезни могут и не столь близкие ему люди.
   13. При посещении больного не играют никакой ро­ли соображения, связанные с достоинством и об­щественным положением: человек, занимающий высокое положение в обществе, навещает прос­того человека, когда тот болеет, даже по нескольку раз в день. Это ни в коей мере не роня­ет его достоинства - наоборот, тот, кто уделяет больше времени посещению больного, достоин всяческих похвал. Однако во время посещения больного надо следить за тем, чтобы не утом­лять его.
   Тем не менее, есть одно исключение: не сле­дует навещать заболевшего человека, отноше­ния с которым враждебные, даже если искренне ему сочувствуют. Визит может быть неверно воспринят - например, что навещающий рад не­счастью больного.
   14. Больной не должен вставать навстречу пришед­шему, даже когда к нему приходит самый почитаемый и выдающийся человек в стране. Это постановление наших мудрецов связано с тем, что обычно, когда человек видит вставшего ему навстречу, он говорит: "Сиди, сиди!". В данной же ситуации слово "сиди", обращенное к боль­ному, звучит более чем двусмысленно: сиди мол, оставайся больным. Поэтому если больной все же встал, приветствуя вошедшего, тот ни в коем случае не должен говорить ему этого сло­ва.
      -- Посетитель должен сидеть на таком сиденьи, чтобы находиться на одном уровне с больным. В противном случае это будет выражением непо­чтения к Шхине, которая находится у изголовья больного.
      -- Смысл заповеди о посещении больного заклю­чается в том, чтобы выразить заботу о больном, спросить, не нуждается ли он в чем-нибудь, и, если тот испытывает в чем-то нужду, поста­раться помочь ему, утешить и развеселить боль­ного, а главное - молиться Всевышнему о его скорейшем выздоровлении. Посетитель, не де­лающий последнего, заповеди не исполняет. По этой причине не принято навещать больного ут­ром, когда, как правило, больные чувствуют се­бя лучше, и поэтому посетитель может забыть о своей обязанности просить помощи у Всевышне­го. Больных не посещают также вечером, так как обычно в это время самочувствие их ухуд­шается, и посетитель может отчаяться, поду­мав, что уже поздно просить Всевышнего о ми­лосердии.
      -- В некоторых случаях следует воздержаться от посещения больного. Так, не навещают страдаю­щего расстройством желудка, чтобы не стеснять больного своим присутствием в тот момент, когда ему требуется особый уход; не навещают страдающего болезнью глаз или головной болью и того, кому трудно говорить. Во всех этих и по­добных случаях заходят, однако, в квартиру больного и осведомляются у его домочадцев, не требуется ли какая-нибудь помощь, выражают свое сочувствие и высказывают пожелание, что­бы Всевышний смилостивился и послал больно­му скорейшее и полное выздоровление.
      -- Если человек стоит перед выбором: что сде­лать сначала - навестить больного или посетить и утешить скорбящих, ему следует, по возмож­ности, исполнить обе заповеди и начать их ис­полнение с визита к больному, чтобы поскорее вознести молитву ко Всевышнему и просить Его проявить милосердие к страдающему. Если нет возможности и навестить больного и утешить скорбящих, то важнее утешить скорбящих, так как это есть проявление доброты и милосердия как по отношению к живым, так и по отноше­нию к умершим.
      -- Навещают больного нееврея так же, как ев­рея, - чтобы сохранить с ним дружеские отно­шения.
      -- Поскольку Шхина находится рядом с больным, около него разрешается молиться на любом язы­ке. Однако если о больном молятся в другом месте, то молитву надо произносить только на священном языке. При этом надо помнить, что Всевышнего следует просить, чтобы Он проя­вил милосердие не только к этому больному, но ко всем заболевшим сынам Израиля, так как мо­литва доходит скорее и легче, если в ней речь идет о многих. В будний день говорят: "Пусть Всевышний сжалится над тобой в числе всех больных сынов Израиля", а в субботу - "Суббо­та - такой день, в который не нужно кричать о помощи, а исцеление скоро придет, и милости Всевышнего многочисленны - так отдыхайте в субботу спокойно!".
      -- Когда тяжело больной человек хочет сделать какие-то распоряжения на случай своей смерти и желает совершить киньян, чтобы те, кому он эти распоряжения отдает, неукоснительно их выполняли, его желание удовлетворяют даже в субботу. Если он просит, чтобы к нему позвали родных, живущих далеко, разрешается в суббо­ту нанять нееврея, чтобы тот исполнил просьбу больного.
      -- Мудрецы чрезвычайно неодобрительно отно­сятся к тому, кто раздает все свое имущество в подарок или даже в качестве цдаки чужим лю­дям, а своих прямых наследников оставляет ни с чем, даже если они вели себя по отношению к нему крайне плохо. Однако если умирающий богат, и его наследники получают достаточную часть его состояния, ему разрешается остальное раздать другим людям. Наши мудрецы говорят, что истинно благочестивый человек не должен лишать никого из наследни­ков полагающейся ему доли. Даже если обделя­ют одного из сыновей, который пошел по дурно­му пути, в пользу другого сына, мудреца и пра­ведника, это не считается справедливым, ведь вполне возможно, что потомки дурного сына вернутся на путь истинный и будут верны Торе и ее заповедям. Более того, некоторые автори­теты Галахи категорически запрещают нерав­ное распределение наследства, то есть увеличе­ние доли одного из наследников за счет доли дру­гого.
      -- Если у умирающего есть маленькие дети (или даже маленькие и большие) или если его жена беременна, ему следует, на случай своей смерти, назначить опекуна, который будет заботиться о малолетних сиротах, пока они вырастут.
      -- Если умер близкий родственник больного, ему об этом не сообщают, чтобы не вызывать лиш­них переживаний. А если даже он каким-нибудь образом узнал об этом, ему не напоминают, что в знак скорби необходимо надорвать одежду. В присутствии больного не плачут даже по поводу смерти совершенно чужого человека, скончавшегося недавно, чтобы у него не появились мысли о собственной смерти. Если кто-нибудь в присутствии больного начина­ет говорить слова утешения и выражать собо­лезнование родственникам покойного, его зас­тавляют замолчать. Сказано в Торе: "И провинится тот человек" (Бемидбар, 5:6). А сразу после этого сказано: "То пусть исповедаются" (Бемидбар, 5:7). Из этого мудрецы делают вывод, что каждый че­ловек обязан исповедаться перед смертью. А Мишна указывает, что каждый, кто исповеду­ется в своих грехах перед смертью, обеспечи­вает себе удел в Будущем мире. Основанием для этого положения Мишны служит рассказ Танаха об Ахане, присвоившем часть трофеев, по­священных Всевышнему (Йегошуа, 7:19,20): "И сказал Йегошуа Ахану: "Сын мой, воздай честь Б-гу, Всесильному [Б-гу] Израиля, и признайся Ему, а также расскажи мне, что ты сделал, не скрывай ничего от меня!". И ответил Ахан, ска­зав Йегошуа: "Действительно, согрешил я пред Б-гом, Всесильным [Б-гом] Израиля, и сделал то-то и то-то..."". А из чего следует, что испо­ведь Ахана принесла пользу его душе? Из слов Йегошуа, сказанных им перед казнью Ахана: "Как погубил ты нас, так погубит тебя Б-г в этот день!" (Йегошуа, 7:25). То есть только в этот день гибнешь ты, но останешься жить для Будущего мира.
   Поэтому когда видят, что умирающему оста­лось жить недолго, ему говорят: "Исповедайся, но не волнуйся: многие исповедались - и выздо­ровели, и живут до сих пор, а многие из тех, кто не хотел исповедаться, умерли. Исповедайся - и в награду за это останешься жив, а каждый, кто исповедуется, приобретает удел в Будущем ми­ре!". Если больному трудно говорить, достаточ­но, чтобы он исповедался мысленно, а если он все же в состоянии сказать несколько слов, ему подсказывают: "Скажи так: пусть моя смерть будет искуплением всех моих грехов".
   Кроме того, умирающему говорят, что ему следует простить всех, кто когда-либо совершил что-нибудь против него - обидел ли его словом или нанес ему материальный убыток.
   В тот момент, когда все это говорят умираю­щему, следует удалить из комнаты женщин, де­тей и тех, кто не умеет владеть собой, так как услышав эти слова, они начнут плакать, а это вызовет у больного переживания, которые мо­гут усугубить и без того тяжелое состояние больного. Вот краткий вариант исповеди, которую произ­носит умирающий: Признаю я, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, что исцеление мое - в руке Твоей и что смерть моя - тоже в руке Твоей. Да будет воля Твоя послать мне полное выздоров­ление! А если я умру, пусть смерть моя будет искуплением всех грехов моих, всех злодеяний моих и всех преступлений моих, которые я со­вершил у Тебя на глазах, и дай мне удел в Ган-Эдене, и удостой меня Будущего мира, предназ­наченного для праведников".
   Если умирающий хочет прочитать полную ис­поведь "Аль хет", как в Йом-Кипур, ему помо­гают в этом. (Кроме того, в книгах "Маавар Ябок" и "Хохмат адам" содержатся другие тексты исповедей, которые рекомендуется прочи­тать умирающему, если он в состоянии это сделать).

Врач, который ничего не берет, ничего не стоит

   Если ссорятся люди, и один человек ударит другого, камнем или кулаком, и тот не умрет, а сляжет в постель, то... ударивший пусть заплатит... и вылечит его.( Шмот 21:18-19). (Талмуд комментирует этот отрывок): Отсюда мы знаем, что вра­чам разрешено лечить. (Вавилонский Талмуд, Бава Камма 85а).
   Тот факт, что три тысячи лет назад Тора санкционировала медицинс­кую помощь, возможно, объясняет давнюю приверженность евреев ис­кусству врачевания. Евреи всегда служили лекарями при дворах в Европе и на Ближнем Востоке. Маймонид и многие другие ведущие мудрецы (см. Энциклопедию иудаики" 11:1178-1211) были врачами.
   Если бы в Торе не упоминались врачи, евреи, возможно, пришли бы к тем же выводам, что и христиане и "Свидетели Иеговы": болезни и физичееские страдания излечит Бог без вмешательства человека.
   Иудаизм никогда не признавал, что все страдания человечества испосланы на него свыше. В приведенном случае из Торы, человек заболевает в связи с дракой. Признать, что драка произошла по воле Бога, - значит отрицать свободу воли, один из главных принципов иудаизма. Хотя Бог, конечно, может излечить больного, закон запрещает евреям рассчитывать на это.
   Не рассчитывайте на чудо. (Вавилонский Талмуд, Песахим 64б)
   И здравый смысл, и Талмуд запрещают человеку надеяться на чудес­ное излечение, если рядом есть врач.
   Тот же здравый смысл заставил Талмуд постановить:
   Врач, который ничего не берет, ничего не стоит. (Вавилонский Талмуд. Бава Камма 85а)
   Хотя раввины и восхваляют врачей, предоставляющих бесплатные услуги бедным, у предыдущего афоризма суще­ствует юридическое применение. Как указывает Маймонид "если кто-то нанес увечье другому, и говорит: "Я вылечу тебя", или "мой знакомый врач вылечит тебя бесплатно", мы не должны на это обращать внимания. Нуж­но привести умелого врача, который возьмет плату" (Мишне Тора, "Законы о ранах и повреждениях", 2:18).

Добрый хирург

   Хирург (т. е, цирюльник) Абба ежедневно получал приветствие из Небесной Академии (комментарий объясняет, что небесный голос говорил "Шалом алейхем" - Мир тебе"). Но (великий мудрец) Аббайе получал такое приветствие только (раз в неделю) перед началом шабата.
   А (великий мудрец) Рабба получал такое приветствие только раз в году на Йом-Киппур.
   Аббайе почувствовал себя униженным, ибо к какому-то хирургу Небо проявляло больше расположения. Но ему сказали: "Ты не можешь делать того, что делает он". Что же делал Абба?
   Когда он пускал кровь, он делал это в двух разных комнатах - одна для женщин, другая - для мужчин.
   Когда к нему приходила женщина, он надевал на нее костюм с большим количеством разрезов - чтобы не видеть ее обнаженого тела. При выходе он поместил коробку в которой пациен­ты оставляли плату, Те, у кого были деньги, платили. Те, у кого их не было, могли выйти, ничего не стыдясь, (Вавилонский Талмуд, Танаит 21б)

Циничные замечания о врачах

   Среди такого многообразия хвалебных речей, читатель вдруг наты­кается на такую цитату: (Даже) лучший из врачей заслужил все муки ада. (Мишна, Киддушин 4:14)
   Это - гипербола. Хотя любой врач придет в ужас, прочтя эту фразу, она подчеркивает жизненную важность их работы. Вот параллель: если человек прожил жизнь праведника, но однажды по неосторожности зада­вил пешехода, это зло перевешивает все хорошее, что он сделал. Для жер­твы или ее/его семьи имеет значение только неосторожное вождение. Точно так же, хотя врач излечивает многих, он неизбежно допускает ошиб­ки, иногда фатальные, или отказывает в лечении бедняку, который может умереть от своей болезни.
   Бывший Главный раввин Израиля, рабби Ицхак Херцог, также считает это высказывание преувеличением: "Это высказывание воспринимается слишком серьезно. (Из других раввинистических текстов) мы видим, что то же говорится о судьях и школьных учителях. Так что врачи попали в хоро­шую компанию!.. Единственное, что мы можем извлечь из этой фразы, это критику современных врачей, которым недостает самоотдачи, необходимой, из-за огромной ответственности, любому, кто занимается искусством враче­вания" ("Иудаизм: Закон и этика").
   Несмотря на объяснения рабби Херцога, врачи всегда подвергались жесткой критике, иногда сдобренной юмором:
   "Ангелу смерти было трудно выполнять свою работу, поэтому он взял себе в помощники врачей". (Рабби Нахман из Брацлава).
   "Если вы собрались к врачу, значит, вам надо сначала проверить­ся у психиатра". (Шмуэль Голдвин (1882-1974)

Совет врачам

   Превентивная медицина в тринадцатом веке:
   "Как поступает мудрый врач? Он советует пациенту, как вести себя, чтобы не заболеть. Если он не знает, как это делать (хотя и умеет лечить), - он не мудрый врач". (Сефер хасидим, часть 592)
   "Чем больше вы требуете за ваши услуги... тем выше люди их ценят. Ваше искусство будут считать незначительным, если вы будете лечить бесплатно". (Исаак Израэли, философ и врач X в. "Руководство для врачей")
   "Утешьте страдающего обещанием исцеления, даже если не уве­рены в успехе. Это укрепит его естественные силы". (Исаак Израэли, там же.)
   Спустя тысячелетие, Георг Бернард Шоу в юмористической форме выразил ту же мысль в пьесе "Неравный брак": "Оптимистичная ложь об­ладает столь сильной терапевтической ценностью, что врач, который не умеет говорить ее убедительно, явно выбрал для себя не ту профессию".
  

ЕВРЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Этот раздел содержит несколько интересных рецептов и полезных советов из старой каббалистической книги "Ангела Рафаэля"

   Камни в почках и других органах
   Существует поверье, что камин выйдут, если напоить больного свежим молоком козы, которую перед этим не доили три дня и три ночи.
   Есть еще поверье, что, если камень вышел с мочой, нужно растолочь его и выпить, смешав с каким-либо напитком. Это помогает избавиться от камней.
   Заболевания ушей
   При ушной болезни у детей нужно, чтобы кормящая женщина закапала больному ребенку ухо теплым грудным молоком.
   Питание
   Чтобы не повредила тебе пища, будь осторожен хотя бы в 10 вещах:
   1)не проглатывай пищу, предварительно хорошо не прожевав.
   2)не ешь в момент гнева.
   3)ешь мясо только в сумерки.
   4)вечерняя трапеза должна быть легче, чем дневная.
   5)в начале трапезы нужно есть легкую пищу, а затем тяжелую.
   6) не ешь теплый хлеб иди непропеченный.
      -- не ешь твердые яйца, а мягкие.
      -- не ешь мертвой рыбы, которая долго лежала, а также старого мяса.
   9)не ешь фрукты с их кожурой, если имеешь опасение, что к ним прикасались больные люди.
   10)отстраняй себя от употребления грубой пищи и от острой пищи, и от острых напитков.
   Укусы насекомых
   При укусе пчелы или мухи нужно раздавить насекомое и, пока оно живо, намазать его на место укуса, предварительно вынув из раны жало.
   Есть и такой способ. После удаления жала нужно положить на место укуса кусочек лука.
   Живот
   При воспалении селезенки, когда живот становится твердым с левой стороны, нужно накалить на огне железо и опустить его в воду. После этого смешать ее с вином в равной степени и давать больному пить по 3 -- 4 ложки в день.
   Для тех, кто строит дом
   Нужно быть внимательным и не забывать оставлять у входа в дом неокрашенный кусочек размером локоть на локоть ( 0,5 х 0,5 м). Тогда. согласно закону, дом будет защищен от всякого вреда.
   Эпидемия
   Во время эпидемии не должен человек выходить из дома вечером с шестого до седьмого часа. И всякий раз, выходя на улицу, идите с краю, не посередине.
   Существует поверье, что во время эпидемии надо в каждом окне дома и во всех плодах, и на четырех стенах повесить лук с чесноком.
   Женские советы
   Существует поверье, что женщина, от которой сбежал муж, оставив ее агуной (брошенная без развода), должна каждый день в течение месяца читать ктубу (брачный контракт) утром и вечером. А если она не может читать, то пусть читает другой перед ней слово в слово, а она будет слушать внимательно и повторять за ним слово в слово.
   Глаза
   Чтобы избавиться от боли в глазах, нужно всматриваться в мицву, а именно: пламя ханукальных свечей, в этрог, в цицит, в буквы Сефер Торы в момент ее поднятия, и в свет луны перед ее благословением.
   Есть еще и такой совет: всматриваться в воды реки по утрам, когда воздух еще чистый после восхода солнца. Это улучшает зрение.
   При "куриной слепоте" (так называется болезнь, когда в определенное время суток - обычно это время, когда куры идут спать, не чувствуя никакой боли в глазах, человек очень плохо видит) надо купить печень скотины. Мужчине - от самца, женщине - от самки. Печень варить в широком сосуде. Больной должен держать лицо с открытыми глазами над паром, выходящим из варева, пока печень не будет готова. Больной съест печень и выздоровеет.
   Подагра
   При опухании пальцев и суставов взять желчь бычка, положить, в глиняный сосуд, хорошо смешать в нем немного соли и нагреть па огне. Когда остынет, окунуть туда тряпочки, которые прикладывать два раза в день к больному месту.
   Как уберечься от беды
   Чтобы смягчить приговор суда, возьмите две монеты и бросьте на них жребии. Один жребии -- к Богу, другой -- к Азазелю. Монету, на которую выпал жребий к Богу -- отдать на цдаку (благотворительность), а другую, на которую выпал жребий Азазелю -- бросить в туалет. И от этого смягчится приговор.
   Малярия
   Существует поверье, что надо состричь ногти пальцев рук и ног у больного, сделать маленький пирог и положить ногти в пирог и печь его. Больной должен взять пирог и идти с ним на рынок, ни с кем не разговаривая по дороге. Первой собаке, которую он увидит, скормить пирог. И так исцелится больной человек.
   Голова
   Голова -- царь над телом. Сердце -- второе после царя. Они взаимодействуют друг с другом, что даст возможность объяснить происхождение семи известных видов головном боли:
   1)из-за желудка, который не работает так, как надо, и от него поднимаются пары, которые входят в голову, в темечко, в затылок.
   2)из-за повышения температуры тела по причине какой-то болезни.
   3)из-за охлаждения тела.
      -- на нервной почве.
      -- из-за увеличения количества крови, которое сердце посылает в мозг больше чем нужно.
   6)из-за недостатка крови в теле, и мозг делается худой и сухой.
   7)головная боль сама по себе, а именно - из-за процессов, происходящих в голове, или из-за мигрени.
   При головной боли возникающей при переохлаждении или из-за катара, сварить овес в уксусе и делать из этого теплые компрессы, прикладывая их к голове несколько раз, пока не вспотеет.
   Иногда при головной боли помогают ножные ванны из горячей воды и соли и пепла, чтобы вода доходила выше голеней. Ноги парить примерно полчаса, и тогда уйдет головная боль.
   Ноги
   При ослаблении ног нужно помазать их 3 раза в неделю нефтью.
   Ревматизм
   Налить в стеклянную бутылку четверть хорошего сильного уксуса. И положить в него двести чистых иголок, предназначенных для шитья. Иголки держать в уксусе около месяца, пока они полностью не растворятся. Больное место хорошо намазывать уксусом дна раза в день.
   Хорошо помогают при ревматизме горячие ванны из 2-х частей соли и одной части соды, которую используют для стирки одежды.
   Колдовство
   Чтобы убрать колдовство, надо дать больному съесть рыбу, которая находится внутри другой рыбы, если только она не сгнила и не завонялась.
   Опасно больной
   Если человек опасно болен, не дай Б-г, нужно изменить его имя. Однако нужно сделать это с ведома мудреца и праведника.
   Чтение Тегилима за больного, как написано в сидурах, это великое дело -- чтобы говорили Тегилим 10 человек вместе, именно те, которые любят больного. А если нет 10 человек -- нужно постараться, чтобы маленькие дети сказали Тегилим за больного.
   Ухо
   Если в ухо попало маленькое насекомое, нужно нагреть масло с солью и, когда остынет, закапать в ухо. Или закапать прохладное горькое миндальное масло в ухо, и тогда выйдет оттуда насекомое. При боли в ухе нужно высушить лук и выжать из него сок, смешать в равной степени с маслом горького миндаля, окунуть туда фитилек из ваты и вложить в ухо.
   Голос
   При сильном голосе, чтобы не вспухало горло, нужно выпить утром куриное яйцо с небольшим количеством конфетного сахара, тонкого, как мука.
   Если человек вдруг онемел и не может говорить, не дай Бог, надо положить в его рот кожуру этрога (вид цитрусовых).
   Астма
   При астме от болезни легких нужно пить теплое коровье молоко со сливочным маслом. И также хорошо пить теплое козье молоко немедленно после того как подоили.
   Если причина астмы это болезнь сердца, нужно смешать пчелиный мед со сливочным маслом и поджарить вместе на огне, примешать к этому стаканчик хорошего вина. Эту горячую смесь поставить в холодное место, пока не застынет, и будет больной есть несколько маленьких ложечек этой смеси в день.
   Или взять стакан овса и положить и кастрюлю с тремя стаканами воды и варить хорошо, пока вода не будет помещаться в один стакан. Потом процедить отвар и смешать с одним стаканом пчелиного меда и подогреть вместе на огне. И будет пить больной из этого чайную ложку каждый час.
   Живот
   При тяжести живота в левой стороне в месте селезенки нужно сварить зерна ячменя, пока не станут мягкими. Потом жарить их в свином жиру. И прикладывать теплые примочки из этого к месту боли.
   При болезни селезенки -- растолочь семя горчицы и сделать из него пыль, как мука, смешать с медом и варить. И нужно мазать в больном месте с левой стороны живота под ребрами сверху вниз и снизу вверх, пока мазь теплая. И нужно наложить сверху вату. Так будет делать каждый день дна раза в день примерно две недели. И вылечится.
   Камни в почках
   Если больному тяжело мочиться из-за болезни камней и песка в почках, нужно парить петрушку в воде и дать ему пить.
   Или взять 1 меру петрушки, 1 меру редиски, полмеры хрена и варить все это вместе в покрытой кастрюле до 12 часов. Затем процедить суп через сито. И будет пить это больной примерно стакан в день. Если тяжело больному пить, можно разбавить немного малиновым соком.
   Кровотечение
   У кого по природе течет кровь, из заднего прохода, должен приучить себя нюхать гадасим (ветви мирта).
   Тот, кто писает кровью, должен взять яичную скорлупу от яиц, отложенных курицей в этот день, и растолочь их хорошо в пыль, как муку. И будет пить эту пыль, смешанную с молоком из миндаля несколько дней по три раза в день, и излечится. А если у него нет миндального молока, может вместо него использовать обычное молоко или воду.
   Если идет кровь из легкого, должен приучить себя пить каждый день молоко с маслом. И еще лучше пить парное молоко козы сразу после дойки. А зимой пить хороший рыбий жир. Также должен приучить себя есть пищу, сделанную из ног животных. А еще лучше - из ног молодых бычков. Также полезно ему есть много хорошего винограда.
   Ревматизм
   При ревматизме, если боль в одном месте, помазать больное место пчелиным медом и размазать на меде растолченную белую горчицу. И повязать со льном, и будет лежать там лен, пока не отпадет сам.
   Мужская сила
   Нужно поджарить на огне лук и выжать из него сок через ткань. Подогреть хорошую медовую воду и смешать луковый сок с двумя частями медовой воды и пить горячим перед сном, и увеличится сила.
   Полезно есть каждый день много инжира.
   Сон
   Чтобы увидеть во сне изображение своей пары, которая предопределена с небес, нужно взять яйцо, снесенное в понедельник или четверг, сварить его вкрутую и разрезать на две половины. Одну половину съесть вечером перед сном, а вторую положить под голову.
   Боли при месячных
   При боли во время периода нужно сварить траву розмарин и пить с сахаром.
   Груди
   При боли и затвердении грудей женщины взять муку ячменную просеянную и замесить тесто на розовой воде, называемой в аптеке "Розен васер". Добавить яичный желток и немного сахара, все хорошо смешать, чтобы стало мягкое, как мазь. И сделать из этого повязку на больную грудь.
   Беременность
   Чтобы женщина забеременела, нужно взять шкуру зайца и сжечь ее до пепла, смешать его с вином и давать ей пить девять дней подряд каждое утро, и она забеременеет. А есть считающие, что нужно взять шкуру лисы.
   Чтобы забеременеть, женщина должна опасаться, чтобы не носить на себе живого серебра, даже самую малость, потому что это предотвращает беременность.
   Пол будущего ребенка
   Чтобы узнать, зачала женщина мальчика или девочку, нужно взять молока в девятый месяц и положить в сосуд с водой. Если потонет молоко значит, будет мальчик, а если будет плавать на поверхности -- девочка.
   Еще можно разбросать немного соли на голову беременной женщины так, чтобы она не знала. Потом начать с ней говорить. Если она начнет говорить с мужского -- значит, будет мальчик, а если с женского -- девочка.
   Или можно сказать ей вдруг: "Покажи мне твои руки". Если она покажет свои руки ладонями вниз -- зачала мальчика, а если наоборот -- девочку.
   Сыновья
   Чтобы рождались сыновья, нужно написать свиток Торы. А еще лучше постараться напечатать книги, которые особенно нужны в данное время для изучения Торы. И намек на это в Торе, где написано: "Вот книга родословной человека", а именно, что за заслугу книги удостоится родословной человек. А если не в его возможности это сделать, то пусть купит книги и даст их в долг другим, чтобы учились по ним.
   Дети
   Если ребенок не болен, но постоянно плачет, нужно взять оливкового масла в стакан или миску и сказать над ним три дня подряд в момент захода солнца псалом N 8. После этого помазать этим маслом лицо, руки и ноги ребенка, и он перестанет плакать.
   Если ребенок страдает, когда начинают выходить зубы, -- нагреть сливочное масло или куриный жир и окунуть в него вату и помазать десны несколько раз в день, а также затылок и горло мажут этим жиром, и тогда зубы выходят легко.
   Нужно быть внимательным, чтобы не покрывать испражнения ребенка после того как он их сделал, теплой землей. Потому что это вредит телу, из которого выходят эти испражнения.
   Ниже мы привели несколько высказываний Талмуда по вопросам медицины
   В данном разделе содержится много практических медицинских рекомендаций. Комментаторы указывают на тот факт, что после написания Талмуда прошло много сот лет, и с тех пор природа и физиология человека сильно изменилась. Поэтому следовать этим советам не рекомендуется. Однако читатель может почерпнуть из приведенных цитат много интересного и обнаружить несколько полезных медицинских идей.

Предания о здоровье

   1.Рава бар-Шмуэль сказал: Всякий раз после того, как ты ел хлеб, ешь соль, а после того, как пил, пей воду, и не будет у тебя болезни.

(Берахот 40а)

  
   2.Учили в Берайте: Если человек ел без соли или всяческие напитки и не пил воду, то днем следует опасаться дурного запаха изо рта, а ночью - приступа крупа.

(Там же)

   3.Учили наши учителя: Если человек размачивает еду в воде (Раши: Пьет много воды после еды, так, что еда плавает на поверхности воды), то у него не будет желудочных заболеваний. И сколько (следует пить)? - Кружку воды на каждый кусок хлеба.

(Там же)

  
   4.Сказал рав Мари от имени рава Йоханана: Всякий, кто ест чечевицу раз в тридцать дней, отдалит заболевание крупом от своего дома (Раши: Потому как эта болезнь вызывается запором, а чечевица обладает слабительным действием). Но не надо ее есть каждый день из-за дурного запаха изо рта.

(Там же)

   5.Сказал рав Мари от имени рава Йоханана: Тот,кто съедает одно зернышко горчицы раз в тридцать дней, изгоняет болезни из своего дома. Но нельзя есть ее каждый день. Почему? - Потому что это ведет к заболеваниям сердца.

(Там же)

  
   6.Рав Хия бар-Аши сказал от имени Рава: Тот, кто ест мелких рыбок, избежит желудочных заболеваний. Более того, мелкие рыбки способствуют деторождению и очищают весь организм.

(Там же)

   7.То, что близко к душе (источнику жизненности), укрепляет душу (источник жизненности). Рав Аха бар-Яаков: (Имеется в виду) (Раши: Горло. Оно Близко и к сердцу, и к желудку). Рава сказал своему слуге: Когда ты мне приносишь мясо, постарайся приносить кусок, близкий к месту благословения (Раши: Горло, там где делают шхита [предписанный иудаизмом метод забоя животных]; перед тем, как перерезать горло, произносят надлежащее благословение).

(Там же, 446)

  
   8.Сказал рабби Иди бар Авин от имени рава Ицха-ка бар-Асиана: Тот, кто хочет выздороветь, должен отрезать кусок мяса размером с маслину с места разреза, сделанного при забое животного, как следует просолить (чтобы избавиться от крови), как следует промыть (чтобы не осталось крови) и съесть.

(Хулим 33а)

  
   9.Сказал рав Аха: Тот, кто идет к лекарю, должен сказать: "Да будет воля Твоя, Гашем, мой Б-г, чтобы это дело излечило меня, и Ты излечишь меня, ибо Б-г верный Ты, и излечение Твое - истина, ибо не люди лечат, а обычай таков" (Раши: Им следовало бы не лечить, а молиться о милосердии).
   Абайе сказал: Не следует говорить такого. Ибо в академии рабби Ишмаэля мы учили: "Из сказанного в Писании: "Если человек нанесет увечье ближнему своему... излечением излечит" (Исход 21:18-19) следует, что врачи имеют право лечить".
   Когда человек уходит от лекаря, что он должен произнести? - Благословен Дарующий излечение безвозмездно.

(Берахот 60а)

  
   Согласно мнению Гаона из Вильны, при входе в лечебницу следует произносить не "...ибо Ты Б-г верный...", а "..Дарующий излечение безвозмездно". А после посещения лекаря следует произносить не "Благословен Дарующий излечение безвозмездно", а в соответствии с мнением Рамбама: "Благословен Излечивающий больных" (Гагадот ГаГра).
  
   10.Сказал Рава бар-Мехасья от имени рава Хамабар-Гиора, который приводил слова Рава: Любая болезнь - лишь бы не желудочная; любая боль - лишь бы не в сердце; любой приступ боли - лишь бы не головной боли; любая беда - лишь бы не дурная жена.

(Шаббат 11а)

  
   11.Учили в Берайте: Ел и не пил - еда его становится кровью и ведет к заболеванию желудка. Ел и не прошел четыре локтя (Раши: После приема пищи перед сном) - съеденная еда начинает гнить (Раши: Непереваривается нормально) и ведет к дурному запаху изо рта. Если человек ест в то время, когда ему хочется пойти в туалет, то это подобно разжиганию печи, неочищенной от старого пепла, что ведет к дурному запаху (Раши: Плохое дыхание). Принял горячую ванну и ничего горячего не выпил - это подобно человеку, который топил печь снаружи и не топил ее внутри (дома. Раши: Никакой пользы от этого не будет). Если принял горячую ванну и не искупался потом в холодной воде, то это подобно железу, которое нагрели в огне и не опустили потом в холодную воду (Раши: Речь идет о закаливании железа). Вымылся и не умастил тело маслом - это подобно воде на бочке (Раши: Не попавшей внутрь).

(Шаббат 41а)

   12.Учили наши учителя: Тот, кто идет на официальный обед (Раши: Там, где не удобно встать из-за стола, чтобы отправиться в туалет), должен десять раз пройти по четыре локтя (Раши: Ему следует останавливаться после каждого раза и проверять - не следует ли сходить в туалет), а некоторые говорят: четыре раза пройти по десять локтей (Раши: Они полагают, что так плавильней, потому как длинная прогулка определяет эту проблему успешней). После этого ему следует пойти в туалет, а потом войти и сесть на свое место (на званом обеде).

(Шаббат 82а)

  
   13.Рав Иегуда бар-Хавива учил: Этрог (разновидность цитрусовых), редька и яйца, если бы не их кожура, никогда бы не выходили из желудка (Раши: Под "кожурой яйца" здесь подразумевается белок, а слово "кожура" использовано, потому как оно применимо к этрогу и редьке. Эти продукты становятся в желудке твердыми, и организм не в состоянии их вывести).

(Шаббат 1086)

   14.Рабби Янай послал Мару Укбе: Не пришлет ли нам господин несколько мазей, составленных Маром Шмуэлем? В ответ он получил следующее послание: "Я, конечно, пошлю, чтобы не подумали, что я жаден. Но так сказал Шмуэль: Лучше всяких мазей - капля холодной воды утром (Раши: Закапывать в глаза) и мытье рук и ног в горячей воде вечером (Раши: Это тоже способствует хорошему зрению).

(Там же)

  
   15. Сказал рабби Хия бар-Авин от имени Шмуэля: Если человек мерзнет после кровопускания, то ради него разжигают печь для обогрева (в субботу) даже в середине лета.
   (Ранга замечает, что этот закон тем более относится к остальным больным, которые заболели не в результате собственных действий. Тем не менее Шульхан Арух (Орах Хаим 328:18) приводит его только касательно тех, кому было сделано кровопускание.)
   Для Шмуэля разрубили (на дрова) дорогое кресло (Раши: Не нашли дров для отопления в день, когда ему было сделано кровопускание, и он приказал пустить на дрова кресло, сделанное из ценной породы древесины). Для рава Иегуды пустили на дрова стол кедрового дерева. Для Равы разрубили скамью, и тогда Абайе сказал Раве: "Мой господин нарушил заповедь баль ташхит (запрет уничтожать полезные вещи)". На это тот ответил: "Заповедь не уничтожить самое себя - мне важнее!"
   Рав Иегуда сказал от имени Рава: (Если у человека нет денег на обувь), то пусть продаст балки своего дома, чтобы купить обувь на ноги (Раши: Нет большего позора, чем ходить босым в общественном месте). Если человеку сделали кровопускание и у него нет денег, то пусть продаст башмаки со своих ног и купит все необходимое для трапезы (Раши: Необходимой после кровопускания). Что необходимо есть после кровопускания? Рав сказал: "Мясо!" Шмуэль сказал: "Вино!" Рав сказал "мясо" (основываясь на принципе) душу за душу, а Шмуэль сказал "вино" (исходя из принципа) красное за красное.

(Там же 129а)

  
   16.Шмуэль сказал: Если человек не вытирает лицо после того, как моет его, то это приводит к струпьям на лице (Раши: Кожа лица трескается, и, как я полагаю, это может привести к фурункулезу). Как это вылечить? - Протирать лицо соком свеклы (возможно, имеется в виду шпинат).

(Там же 1336-134а)

  
   17."И придут облака вслед за дождем" (Экклесиаст 12:2) - речь идет о зрении, которое пропадает после многого плача.
   Шмуэль сказал: До сорока лет слезы восстанавливаются, а после сорока - нет. Рав Нахман сказал: До сорока лет кухла (средство, которым мазали глаза для улучшения зрения) помогает, а после сорока, даже если ты замажешь глаза полностью (кухлой), то хуже не станет, но не поможет.
   У рабби Ханины умерла дочь, и он не плакал. "Как будто цыпленка вынесли из дома", - сказала ему жена. "Что? Я должен перенести и смерть дочери, и ослепнуть?" - спросил он. Сказал рабби Йоханан от имени рабби Йоси бен-Кацарта: Есть шесть разновидностей слез. Три полезны, а три вредны. Вызванные дымом, плачем (бедой) и миазмами туалета - вредны. Вызванные лекарствами, смехом или едой (Раши: Например, горчицей) - полезны.

(Там же 1516-152а)

  
   18.Шмуэль сказал раву Иегуде: "Мой дорогой, открой рот и кушай! До сорока лет еда полезна, а после сорока полезно питье".

(Там же 1526)

  
   19.То, что хорошо для одного, плохо для другого (Раши: То, что полезно при одном заболевании, может повредить при другом. Что полезно для сердца, вредит зрению или иным больным органам), и то, что вредно для одного, полезно для иного, кроме свежего имбиря, длинного перца, чистого хлеба, жирного мяса и старого вина - они полезны всему организму.

(Песахим 426)

  
   20.Учили: Того, кого охватило внезапное чувство острого голода (бульмус), кормят медом и всяческими сластями, ибо мед и сладости проясняют взор... Абайе сказал: Это когда голод наступил после еды, если же до еды, то они только пробуждают аппетит... Рав Нахманот имени Шмуэля сказал: Того, кого охватило внезапное чувство голода, кормят очень жирным куском мяса с медом. Рав Гуна бен Иегошуа сказал: Чистая мука с медом тоже подходит для этой цели. Рав Папга сказал: Даже ячменная мука с медом хороша для этого. Рабби Иоханан сказал: Однажды меня охватило острое чувство голода и я побежал к восточной стороне фигового дерева, чтобы исполнить сказанное: "Мудрость дарует жизнь тому, кто владеет ею", ибо рав Йосеф сказал, что тот, кто желает узнать настоящий вкус фиг, должен рвать их с восточной стороны дерева (ибо это солнечная сторона и там растут самые сладкие фиги).

(Йома 836)

   21.Мед и всяческие сладости полезны для ран.

(Бава Кама 85а)

  
   22.Рав Хана Багдата сказал: Финики насыщают и согревают, они обладают слабительным действием, даруют силы и не изнеживают (Раши: не являются нагрузкой на сердце). Сказал Рав: Тот, кто ест финики, пусть не преподает еврейский закон (Раши: Потому как их действие на разум сходно с воздействием алкоголя).
   Возразили ему (опираясь на мнение мудрецов прежних поколений): Финики утром и вечером - прекрасны, во второй половине дня - вредны, а в полдень нет ничего подобного им, они помогают избежать трех бед: тяжелых мыслей, желудочных заболеваний и геморроя.
   (Раши объясняет: Общее правило таково: финики после еды - полезны, а до еды вредны. Утром человек завтракает, и потому финики утром являются десертом и полезны. Вечером человек ужинает, и они полезны по тем же причинам. После полудня они вредны, так как их едят после дневного сна до еды. В полдень финики едят после обеда, и это даже лучше, чем финики вечером, потому как днем человек идет в поле и в любой момент может справить там нужду, тогда как ночью человек остается дома, и это причиняет ему соответствующее неудобство. "Тяжелые мысли" - заботы, потому как финики радуют сердце, и полдень - время света и радости.
   (Гемара продолжает обсуждение:) Разве полагает Рав, что финики вредны? - Нет, он просто считает, что есть время, когда их есть не стоит, и в этом смысле финики можно сравнить с вином...
   Абайе сказал: Сказала мне (приемная) мать: "Финики перед едой вредны, как пила дереву, а после еды полезны и дают силы, как засов укрепляет дверь".

(Кетубот 106)

  
   23. Учили: Тот, кто набивает живот каким-либо яством (Раши: Оно ему нравится и приятно небу его, и ест он его столько, сколько в состоянии съесть), заболеет болезнью под названием "ахилу". Сказал рав Паппа: Даже финиками. "Но это очевидно?" - спрашивает Талмуд. - Нет. Ведь Господин сказал: "Финики насыщают и согревают, они обладают слабительным действием, даруют силы и не изнеживают". Ты бы после всего этого подумал, что сказанное (о болезни ахилу) не относится к финикам. Рав Паппа говорит тебе, что финики также вызывают эту болезнь.
   Что такое ахилу? Рабби Эльазар сказал: Это жар в костях... Как это можно излечить? Абайе сказал: Сказала мне (приемная) мать: "Все напитки - три, семь и двенадцать (Раши: Все напитки, которые пьют с медицинскими целями, имеют установленный срок приема - три дня, семь или двенадцать), но в этом случае (при болезни ахилу) их следует пить, пока не выздоровеет. Все остальные (следует принимать) на пустой желудок, но в этом случае после еды и питья. После этого следует отправиться в туалет, потом вымыть руки, взять полную горсть шишиты (блюда, сделанного из муки, чечевицы и соли) и горсть хорошо выдержанного вина, смешать их и съесть. После этого он должен завернуться в простыню (Раши: Для тепла, чтобы пропотеть) и поспать. Его нельзя будить, пока он сам не проснется (Раши: потому что ему полезно пропотеть). После того как он проснется, простынь следует снять с него. Если этого не сделать (не снять простынь), болезнь повторится вновь".

(Гитин 70а)

  
   24.Рабби Ханина сказал: Почему нет больных раатаном в Вавилоне? (Раши: Раатпан - болезнь, вызываемая паразитами и поражающая мозг.) Потому что они едят терадин (или репа, или шпинат) и пьют пиво, настоянное на лишайнике. Сказал рабби Йоханан: почему нет лепрозоя в Вавилоне? - Потому что они едят терадин, пьют пиво и купаются в водах Евфрата.

(Кетубот 776)

   25.Объявил рабби Йоханан: Берегитесь мух, окружающих больных раатаном (Раши: Мухи, которые кусали больных раатаном, являются переносчиками болезни.) Рабби Зейра никогда не сидел с подветренной стороны от больных (Раши: С той стороны, в которую дует ветер, овевавший больных.) Рабби Эльазар никогда не находился с ними под одной крышей. Рабби Ами и рав Аши никогда не ели яйца, принесенные с улицы, где жил больной. Рабби Иегошуа бен-Леви окружал себя ими (больными) и учил Тору (Раши: Когда он учил Тору, он сидел среди них и был уверен, что Тора защитит его от заболевания).

(Там же)

  
   26.Шмуэль сказал: Спутанные волосы (Раши: Когда их причесывают нерегулярно) ведут к слепоте (Раши: Грязь, попадающая с волос в глаза, приводит к слепоте). Грязная одежда ведет к душевным заболеваниям (Раши: Если человек не стирает одежду регулярно и носит грязную одежду, то это приводит к душевным заболеваниям). Грязное тело приводит к нарывам на коже.

(Недарим 81а)

  
   27.Элиягу сказал рабби Натану: Съешь на треть и выпей на треть, а треть оставь (Раши: Наполни живот на треть едой, на треть питьем, а треть оставь пустой).Тогда, если ты разозлишься, то станешь полным (Раши: Гнев наполнит оставшуюся незаполненной треть желудка, но если ты набьешь желудок едой и питьем полностью, то ты просто лопнешь от гнева).
   Рабби Хия говорит: Если хочешь избежать желудочных заболеваний, приучись окунать свой хлеб (Раши: Окунать в уксус или вино) зимой и летом. Если ты получаешь удовольствие от еды, убери от нее руки. И никогда не терпи, когда тебе хочется в туалет.

(Гитин 70а)

  
   28.Сказал рабби Йоханан: Лучше пить воду, с наведенной на нее порчей, чем пить теплую воду. Сказанное относится к питью из металлической посуды, но из глиняной - можно. И- про металлическую посуду сказано - только если вода не кипяченая, если же ее вскипятили, то ничего страшного. И даже если вода некипяченая, то сказанное относится только к тому случаю, когда в нее не добавили цивья (Раши: Всяческие травы, корешки и пряности, которые добавляют в воду). Если же добавили цивья - то ничего страшного.

(Бава Меция 296)

  
   29.Тот, кому пустили кровь, не должен есть ни молока, ни сыра, ни лука. Что делать тому, кто съел (что-то из этого списка)? Абайе сказал: Он должен взять ревиит (около полстакана) уксуса и ревиит вина, смешать их и выпить.

(Авода Зара 29а)

  
   30.Учили наши мудрецы: Шесть вещей излечивают больного и даруют ему истинное излечение. И вот они: капуста терадин (свекла или, может быть, шпинат), настойка сушеного сисин (Раши: На старофранцузском языке это растение называется "фолиол"), желудок, матка и малая доля печени (или покрывающая ее пленка) животных. Некоторые полагают, что также мелкая рыба. И более того, мелкая рыба питает и наполняет все тело человека.
   Десять вещей возвращают болезнь и делают ее еще тяжелее. И вот они: говядина, жир, запеченное мясо, птица, печеные яйца, кресс, бритье, баня, сыр и печенка. Некоторые полагают, что и орехи, а некоторые считают, что кабачки (на иврите: кишуим). В академии рабби Ишмаэля говорили: "Почему они называются кишуим? - Потому что тяжелы (катим) они для всего организма, как меч острый.

(Там же)

  
   Бах отмечает, что в Берахот 576 в список вредных продуктов добавлены лук, печенка и молоко. Гемара там добавляет, что вредны только большие кабачки, но не маленькие.
  
   31. Рабби Ишмаэль сказал: Те камни, на которых мы сидели в юности, воюют с нами, когда мы становимся стары (они застудили нас в юности, и потому мы слабы в старости). Рав Иона повелел ученикам не сидеть на холодных каменных скамьях в академии Бар-Улы. Рав запрещал своим ученикам сидеть на каменных скамьях в доме Учения Аси, потому как каменные скамейки холодные. Рабби Авагу отправился в купальни горячих источников Тверии и принес туда две доски, чтобы не застудиться на холодном каменном полу. Он клал одну доску на пол, потом клал вторую, поднимал первую и клал ее вслед за второй и так далее. Когда мы его спросили: Зачем все это? Он ответил: Я храню свои силы к старости.

(Иерусалимский Талмуд, Бейца 1:7)

  
   32.Учили в Берайте: Десять вещей ведут к геморрою: листья камыша, виноградные листья, усики винограда, мясо моригим -(Раши: Всякое не гладкое мясо животных, например, кожа на языке и т. п.), еслиего не посолить, рыбьи хребты, не выдержанная до конца соленая рыба, осадок вина, использование извести или глины для подтирания (после туалета), использование камня, которым пользовался другой (для той же цели. В те времена камнями пользовались вместо туалетной бумаги).

(Шаббат 81а)

  
   33.Сказал рав Иегуда: Тому, кто долго делает следующие три дела, продлевают дни и годы жизни: долго молится, долго ест (Раши: При этом бедные могут прийти и кормиться от его стола) и долго сидит в туалете (Раши: Это полезно для здоровья).

(Берахот 546)

   34.Соблюдай три вещи: не сиди много, ибо это приводит к геморрою; не стой много, ибо это вредно для сердца; не ходи много, ибо это вредит зрению. Но треть времени проводи сидя, треть - стоя, а треть - в дороге.
   Лучше стоять, чем сидеть без опоры (Раши: Например, у стульев есть спинка-опора, а у скамеек - нет). Но ведь ты уже сказал, что стоять вредно для сердца? Но на самом деле правильно сказать так: Лучше стоять опершись, чем сидеть не опираясь ни на что.

(Ктубот 111а-б)

В 2003 году издательство Гешарим - Мосты культуры издало книгу Полины Венгеровой "Воспоминания бабушки. Очерки о культурной истории евреев в России в ХIХ веке".

Вот как она пишет о бабушке своего мужа.

   "...Она была очень опытной повивальной бабкой и в этом много помогала бедным. Почти каждый день можно было видеть, как эту старую женщину по выходе ее из синагоги окружают люди. Одному нужен был ее совет относительно места работы, другой спрашивал насчет замужества дочери, третий рыдал у нее на груди, какая-то женщина умоляла ее принять роды у невестки и т. д. Большинство дел она улаживала еще по дороге добрыми утешительными словами. Те, кому приходилось очень тяжело, провожали ее до дому. Дома она сначала осматривала хозяйство, немного подкреплялась и удалялась в контору, чтобы узнать, как обстоят дела. Потом торопливо возвращалась и, набросив плащ, торопилась к роженице.
   Она оказывала врачебную помощь евреям и христианам, не делая никакой разницы. У нее имелось множество рецептов и методов лечения, из которых я запомнила лишь несколько. При болях в груди и сильном кашле она прописывала хорошо прокипятить овсяную муку, сливки, масло и четыре лота жженого сахара и пить в течение месяца. Эта весьма питательная микстура быстро снимала кашель. Для полного выздоровления больной должен был взять бутылку сливок и встряхивать ее до тех нор, пока па поверхности не образуются кусочки масла. Если предписание выполнялось добросовестно, оно, как правило, помогало. При ревматизме, застоях крови и головной боли она прописывала пить в течение четырех-шести недель большой бокал отвара сарсапарили. При приливах крови к голове и головокружениях ее испытанным средством было кровопускание, причем следовало набрать полную тарелку крови. При жалобах на боль в ногах она прописывала ванны с прокипяченными молодыми тополиными листьями или ванны из отвара сухого растертого сена, причем не свежего, а свалявшегося, долго пролежавшего на полу в сарае. Кстати, она считала эти ванны подходящим средством для больных и слабых детей. В качестве универсального вытягивающего средства при самых разнообразных жалобах применялся пластырь из шпанских мушек. Пластырь не снимали с больного места до тех пор, пока не образовывался нарыв, который затем вскрывали ножницами и долго держали открытым, чтобы вытянуть гной, не позволяя ране затянуться при помощи наложенной на кусочек холста бухнеровской мази. Золотушным детям она рекомендовала ванны из ячменя или коры молодого дуба. Детям до трех лет при резях в животе прописывала горчичники. При болях в горле и воспалении миндалин у маленьких детей применяла очень варварское средство: окунала свой указательный палец в горячую воду и массировала железы в направлении ото рта. Конечно, дети при этом поднимали страшный крик. Как сейчас вижу перед собой эту картину: причмокивая и прищелкивая губами, старая женщина пытается успокоить малышей. Если же все ее испытанные методы отказывали, она прибегала к героическому средству, действие коего я имела случай наблюдать на собственном ребенке. После смерти моего первого малыша я родила девочку, ей не было еще и года, я еще кормила ее грудью, когда она вдруг начала хворать, все время слабела и совсем исхудала. Старуха применила все средства, но ни одно не помогло. Ребенок продолжал чахнуть. Тогда старуха сказала мне очень серьезно: осталось еще одно - ужасное - средство, и не исключено, что ребенок от него погибнет. Но девочка и так дышала па ладан. И мы решили сделать еще одну попытку. Во дворе забили быка, и прежде чем содрать с него шкуру, его разрезали и вынули дымящийся желудок. Желудок положили в ясли и накрыли шерстяной тканью, чтобы сохранить тепло. И в таком виде принесли в детскую комнату. Старуха разрезала желудок большими ножницами, раздвинула пальцами содержимое и усадила полумертвую девочку прямо внутрь. Одной рукой она придерживала головку, а другой снова и снова покрывала тельце дымящимся содержимым бычьего желудка. Уже через несколько минут бледные щечки порозовели, закрытые глаза открылись, и девочка слабым голосом окликнула меня: "Мам-мам!" Тогда старуха вынула девочку из желудка, искупала и уложила в колыбель. Через полчаса спокойного сна малышка потребовала еды. С этого часа она стала поправляться и есть с большим аппетитом. Могу поручиться, что и сейчас, когда ей исполнилось 55 лет, она не страдает отсутствием аппетита.
   Наша бабушка имела, по сути, большую практику, как сказали бы в наше время о модном враче. Конечно, ее вызывали и но ночам. В ее комнате, где стоял шкаф с медикаментами, было боковое окно, в которое можно было постучать в любой час ночи. Чтобы срочно вызвать ее к роженице, нужно было только тихонько стукнуть в это окно и крикнуть: "Бейленя!" - и старая женщина мгновенно просыпалась. Через десять минут она уже была готова. Одевалась она соответственно обстоятельствам. Носила высокие теплые сапоги, теплое платье, теплый черный капор на голове и длинный меховой плащ. Она быстро собирала нужные медикаменты и выезжала со двора. Иногда бедность вызвавших ее людей была так велика, что у них не было даже пеленок для новорожденного. В таких случаях наша человеколюбивая бабушка недолго думая разрывала пополам собственную рубашку и заворачивала в нее младенца. Она сама разжигала в печи огонь, кипятила чай, укрывала роженицу своим плащом и не оставляла ее до тех пор, пока не проходили боли. Из таких поездок она возвращалась в отличном настроении и часто и с удовольствием рассказывала нам о своих впечатлениях.
   По здешнему обычаю повивальная бабка каждый раз после оказанной при родах помощи получала в подарок белую рубашку. Наша бабушка по доброте сердечной никогда не обижала дарителей отказом, и было у нее таких рубашек великое множество. Они хранились в комоде. Когда в городе праздновала помолвку какая-нибудь бедная девушка или кто-то так бедствовал, что не имел даже белья, бабушка открывала комод и извлекала оттуда запас рубашек.
   Глядя теперь на любознательных русско-еврейских девушек, заполняющих университетские аудитории и клиники и прокладывающих путь к равноправию женщин в обществе и в науке, я всегда вспоминаю о бабке мужа, об этой местечковой матроне, которая создала себе поприще в столь убогих социальных условиях и осуществляла свое призвание в столь благородных формах. Я вижу линию развития еврейских женщин как длинную непрерывную цепь последовательно связанных звеньев и не нахожу здесь ничего случайного, неожиданного и нового для еврейской жизни.
   Может быть, читателю покажется странным, что я делаю столь общие выводы на основании единственного примера. Но женщина, чей образ жизни я так подробно описала, не была исключением, из ряда вон выходящим явлением. Тогда среди евреев было много подобных ей женщин, и о них можно говорить как о социальном тине. Это была удивительная женщина. После своих ночных визитов она часто, не ложась спать, принималась за дневные труды, быстро разбиралась с домашним хозяйством, а остаток дня посвящала делам.
   Вставала она, как правило, в пять часов утра, прочитывала нараспев несколько глав из Псалтыри и выпивала чашку чая. В семь утра она уже обсуждала с кухаркой хозяйственные вопросы, после чего шла в синагогу.
   Ее личные потребности были очень скромными. Она ела мало и просто. Однако для гостей всегда нужно было держать щедро накрытый стол, так было принято в каждом богатом, благопристойном еврейском доме.
   Жители Конотопа, в том числе и христиане, почитали ее, все друзья и знакомые относились к ней с величайшим уважением. Ее желание было свято для каждого. Ее слово было законом, особенно для ее мужа и детей".
   "...В это время я стала матерью. Исполнилось желание наших родителей: Бог подарил мне сына. Это был первый внук и правнук мужского пола в семье, и все очень радовались.
   Роды протекали тяжело, но любовь и заботы близких помогли мне выжить. В гетто применялись совсем особые средства родовспоможения. Первое условие заключалось в том, что никто в доме, кроме акушерки и самой старой в доме женщины, не должен был знать о приближении родов. Если об этом станет известно, значит, роды будут тяжелыми, долгими и опасными. Роженицу девять раз обводили вокруг обеденного стола. Затем она должна была трижды пройти туда-сюда через порог своей комнаты. Все замки на шкафах, комодах и дверях отпирались. Все пуговицы на нательном белье роженицы расстегивались, все узлы развязывались. Согласно наивному народному поверью, эта магия должна была облегчить ребенку появление на свет.
   Разумеется, за роженицей бережно ухаживали. В первый день я получила только жидкий овсяный суп и чай с подсушенным белым хлебом. На второй день началось специфическое откармливание. Рано утром мне подали чай с густыми сливками, через два часа - трианку, все тот же овсяный суп, которым лечат детей со слабой грудью. Каждый раз старуха подавала его мне со словами: "Эта тарелка супа, дитя мое, исцелит и укрепит грудь и все внутренности". Еще через два часа меня кормили жирным куриным бульоном и курицей. Затем приносили еще одну трианку, на этот раз иначе приготовленную. Она состояла из вареного меда, выдержанного несколько дней в тепле и политого спиртовой вытяжкой из пряностей: калгана, бадьяна, мускатного ореха, корицы, гвоздики, инжира, цареградского стручка. Один стакан этого нектара - и я сладко засыпала, а проснувшись, так хотела пить, что утолить жажду могло только большое количество крепкого чая. Разумеется, с масляным печеньем. А еще через два часа появлялся сливовый компот с миндальным тортом, а на полдник опять куриный бульон с курицей. Это закармливание продолжалось восемь дней, а в особых случаях до четырех недель. Старые женщины были твердо убеждены: пока довольно объемистый горшок не будет доверху наполнен куриными костями, то есть пока роженица не поглотит определенное количество кур, ее следует считать роженицей.
   По обычаю, в течение первой недели жизни моего сына каждый вечер ко мне в комнату заявлялись десять мальчишек с помощником меламеда, чтобы прочесть первую парше (часть) Криас шма (молитва). Сие происходило, по поверью набожных евреев, для защиты новорожденного от злых сил. После молитвы мальчики каждый раз получали изюм, орехи, яблоки и пироги, а помощник по истечении недели - денежное вознаграждение.
   С той же целью защиты новорожденного евреи прибивают к стене над головой роженицы каббалистические молитвы шемос, еще один лист вешают на дверь, а третий кладут между подушками ребенка. В последнюю ночь перед ритуалом брис (обрезание), которую называют "ночью бдения", ребенка оберегают особенно тщательно. Накануне вечером обычно приносят мохел (нож в ножнах) и какое-нибудь каббалистическое сочинение. И то и другое повивальная бабка кладет под подушку новорожденного. Если в этот момент ребенок вздохнет или всхлипнет, бабка обычно многозначительно замечает: Он уже знает, что его ждет. Если же ребенок улыбнется во сне, значит, с ним играет малах (ангел).
   Накануне обрезания моего сына, как принято у состоятельных евреев перед брисом или свадьбой, мы поставили угощение бедным. За день до того синагогальный служка шамес был послан в бедный квартал, чтобы официально позвать всех его обитателей "на ночь бдения", - приглашение получили даже уличные нищие. В большой комнате хозяева расставили в несколько рядов длинные столы, за которыми усадили гостей. Сначала угощали мужчин, потом женщин. Меню тоже уже стало традиционным: перед каждым местом лежала белая булка, а рядом стоял стакан вина и кусок леках (сдобного пирога); затем подавали рыбу или сельдь, жаркое и кашу. Пили, кто сколько хотел. Хозяин и хозяйка дома и их дети обслуживали гостей.
   Перед свадьбой жених и невеста также выходили к бедным и принимали обычное поздравление "Мазлтов!" Как правило, бедные вели себя вполне пристойно. Трапеза проходила с соблюдением всех религиозных предписаний. Сначала совершалось омовение рук. Затем читалась молитва. В заключение вурде мит мзумеп гебенчт - ведь за столом было более трех человек, а за нашим, например, более двухсот. После застольной молитвы мужчины с благодарностями и благословениями расходились. Их место занимал и женщины. Перед уходом каждый бедный получал еще и подаяние.
   На наш семейный праздник приезжали и иногородние гости из Полтавы: отец моей свекрови реб Авраам Зелиг Зелинский с женой. Это был умный, богатый, благочестивый старик, пользовавшийся в Полтаве большой популярностью. Он был человеком старого закала, которому его деловая активность не мешала постоянно штудировать Талмуд и строго соблюдать религиозные обряды. Четверо его сыновей получили европейское образование. Однако они умели одновременно и воспринимать новое, и не отрекаться от старого. Старший среди них обладал незаурядными способностями к языкам, второй стал придворным художником, третий адвокатом, а младший - знаменитым талмудистом. Этот талмудист был настолько набожным, что не решался расстаться с длинной бородой. Но он постоянно прятал ее под шейным платком, чтобы не показаться смешным.
   Но я хотела рассказать об обрезании.
   Рано утром повивальная бабка приготовила купель. Купание перед обрезанием - очень важный ритуал. Ребенка купают рано утром. Вода не должна быть слишком горячем чтобы не перегреть младенца; тогда полагали, что перегрев может вызнать послеоперационное кровотечение. При купании всегда присутствуют много старых женщин. Облить ребенка двумя горстями воды считалось большой заслугой и почетным делом. Во время этой процедуры женщины опускали в воду серебряную монету, предназначавшуюся для повивальной бабки.
   В комнате, где происходит обрезание, уже в десять утра зажигают свечи в высоких подсвечниках. На специальном столе раскладывается инвентарь, необходимый для обряда: бутылка вина; кубок объемом не меньше чем полторы яичных скорлупы; тарелка, наполненная песком; жестянка с присыпкой из трухи старого дерева. К десяти часам собираются первые гости. Мохел отдаст распоряжение запеленать ребенка. В богатых домах для этих пеленок используют самое тонкое полотно. На голову младенца надевают крошечную шапочку, а тельце укутывают в шелковую наволочку и прикрывают покрывальцем из такого же топкого шелка. Пеленание перед обрезанием происходит по строго предписанной методе. Одну пеленку складывают треугольником. Ручки ребенка, вытянув по бокам, заматывают углами пеленки. тонкую, отделанную кружевом рубашечку подворачивают снизу, так что образуется широкий подол. Затем малыша заворачивают в большую пеленку, заматывая ее широкой длинной лентой, так что дитя напоминает мумию. Ножки остаются свободными, чтобы ребенок не перегревался, ибо, как известно, перегрев ведет к кровотечению. Прижимая сына к бьющемуся сердцу, я с болью смотрела, как мое Дитя готовятся принести в жертву моему народу. Но повивальная бабка вскоре забрала его у меня и передала самой старой и почтенной женщине из тех, что окружали колыбель. Та немного покачала его па руках и передала соседке, та гоже покачала и передала следующей. И так детеныша передали из рук в руки, пока он, наконец, не попал к куме. Кума подошла с малышом к порогу комнаты, где должен был происходить ритуал.
   При виде ребенка собравшиеся в комнате мужчины приветствуют его появление возгласом: "Борух хабо" (Благословен грядущий!). Затем кум берет младенца и передает его сандаку. Сандак, закутанный в талес, сидит в кресле, поставив ноги па низкую скамеечку. Затем мохел произносит впечатляющую молитву. Он просит о помощи чудотворца Элн-яху, ангела-хранителя обрезания, заступника евреев в нужде и опасности. И затем происходит собственно обрезание. Раздается громкий крик ребенка. И пока мохел благословляет вино п дает ребенку имя, все время слышится тихий плач малыша. Впрочем, иногда плач прекращается после того, как мохел, обмакнув в вино мизинец, стряхнет несколько капель на губы младенца. Согласно обычаю, после обрезания мужчины передают ребенка друг другу. Один держит его во время благословения вина, другой при наречении именем, третий во время заключительной молитвы. Держать ребенка, как известно, считается богоугодным делом и почетной обязанностью. Церемония заканчивается тем, что кум снова вручает ребенка куме.
   Счастливая мать принимает малыша у кумы, и теперь он может спокойно уснуть па материнской груди: он принят в союз Израиля, он причислен к потомкам Авраама. Гости еще долго просидят за праздничным столом, ведь эта трапеза, как известно, считается особо священной трапезой.
   Если обрезание проходит благополучно - а я в общем-то не припоминаю ни одного печального инцидента, - злые духи теряют власть над младенцем.
   Через три дня рапа сыночка затянулась, и по случаю счастливого исцеления снова была устроена праздничная трапеза. Теперь я могла полностью посвятить себя материнским заботам.
   В то время каждая мать сама вскармливала ребенка. Это разумеюсь само собой. Прежде чем дать ребенку грудь, мать всякий раз отжимала в сторону несколько капель молока - ведь волнения, огорчения и заботы могли отравить первые капли. Извращение в виде бутылочки тогда еще не проникло в гетто. Если у матери молока не хватало, она делала ребенку соску: брала кусочек белого, в крайнем случае черного хлеба и кусочек сахара, тщательно все разжевывала, заворачивала в тряпицу и обвязывала ниткой. Чтобы дитя не кричало, применялись диковинные методы. Старая опытная няня купала и вытирала малыша, а потом, уложив па большую подушку, умащала тельце прованским маслом. Левую ножку она заводила на животик и прижимала к правой ручке, гак что локоть оказывался рядом с коленом. Тог же маневр проделывался с правой ступней и левой ручкой. Потом она выпрямляла ножки и крепко прижимала ручки к бокам. Ребенка приподнимали вверх и на миг переворачивали вниз головой. Затем няня укладывала его па животик, а спинку и ножки слегка массировала. Ребенок успокаивался всегда, даже если он до этого орал что есть мочи.
   Более решительным был такой способ. Если не помогало раскачивание колыбели, подвешенной на двух веревках в головах и ногах ребенка, няня выносила его в кухню, сначала укачивала па руках, а потом па несколько минут совала в дымовую трубу над очагом, бормоча про себя нечто невразумительное. И в самом деле: ребенок затихал - при условии, что няня не забывала заранее приготовить два мешочка с перцем и с солью или, но крайней мере, насыпать специи в ладонь и несколько раз обойти с ними вокруг младенца. Иногда было достаточно и одного обхода. Это конечно же защитило от сглаза, коего следовало особенно опасаться, когда чужие .поди разглядывают младенца во время сна. Еще одним безотказным средством было положить ребенка на колени матери и трижды протащить его между ногами туда-сюда.
   К сожалению, бывали дети, чье беспокойство означало начало болезни. Если ребенок не развивался, оставался худым п слабым, старые опытные женщины ставили диагноз: сухотка рипкухеи (рахит). У ребенка начинали сохнуть ребра. Я думаю, это та самая болезнь, которую нынче называют английской. Такие дети, конечно, много плакали. И чтобы устранить причину болезни, знахарки применяли сильное средство. Они укладывали ребенка па кровать и брали скалку, на которую в те времена наворачивали белье, клали эту скалку на ребра ребенка и девять раз ударяли по ней толстой доской, которой обычно колотили по скалке, обернутой в белье. Это было варварское средство, но оно помогало, если, конечно, знать правильный заговор. Злые духи в этом случае убегали прочь.
   К несчастью, некоторые дети не унимались даже после этой процедуры и даже после самого торжественного заклинания. Тогда няня крепко задумывалась. Но с Божьей помощью ставила наконец правильный диагноз: у ребенка на спине растут волосы. Поставив диагноз, она быстро предлагала терапию. Искупав и обтерев ребенка, она втирала ему в спину катышки свежеиспеченного мягкого ржаного хлеба. Часть волосиков со спины налипала на эти катышки. Затем нужно было продолжать массировать спинку просто ладонью, пока пушок не становился дыбом. И в самом деле, большинство детей после этого успокаивалось.
   Для совсем чахлых и хилых детей имелся еще один метод. После обеда ребенка заворачивали в скатерть, не стряхнув с нее множества крошек, и укладывали на мгновение в большой сундук. Крышку закрывали и тут же снова открывали. И так делали ежедневно в течение четырех педель. В этой скатерти ребенка раз в неделю взвешивали. Если ребенок прибавлял в весе, значит, будет здоров. Когда на небе появлялся первый тонкий серп луны, ребенка выносили во двор и держали лицом к месяцу, чтобы он мог его видеть. При этом положено было приговаривать: "Месяц, месяц, високос, дай тело нашей кости".
   Через восемнадцать, иногда через пятнадцать месяцев ребенка отнимали от груди. Давая грудь в последний раз, мать усаживалась па пороге дома и кормила дитя до тех пор, пока он не переставал сосать и не отворачивался. Это был трудный, печальный, хотя и торжественный день, ведь прерывалась прямая зависимость ребенка от матери. Зато день, когда ребенок впервые встал на ножки, был для матери днем ликования. Место на полу, где был сделан первый шаг, отмечалось зарубкой. Ритуал назывался "разрезанием". С ножек малыша снимались оковы".
   "...В Любани мы узнали, что холера свирепствует м здесь. Пришел ирам и прописал строгую диету. В тот же вечер, сразу после ужина, заболела сестра. Я чуть не сошла с ума от страха, свалилась без памяти, и меня уложили в постель. Сестра выздоровела, по ее ребеночек, которого она кормила грудью, заразился и умер через день в страшных корчах.
   Холера надвигалась из Севастополя, стремительно распространяясь по всей России. Ее жертвами пали тысячи людей, в том числе наши родные и знакомые.
   И неудивительно. При тогдашнем состоянии гигиены, при полном отсутствии всяких мер предосторожности ничего другого и нельзя было ожидать. Какими же благоприятными должны были быть условия распространения холеры в пятидесятых годах прошлого века, если даже сейчас, в 1908 году, холера свирепствует все лето, всю осень и чуть ли не всю зиму, и ее жертвы, словно мухи, падают замертво прямо па улицах. И все-таки между двумя эпидемиями прошло полстолетия, а за это время европейская культура достигла значительных успехов в области гигиены. Но между Западной Европой и Россией проведена строгая граница, и прогресс попадает в Россию только контрабандным путем. В Санкт-Петербурге по сей день отсутствует канализация, и народ не верит в существование каких-то там маленьких вредных микробов, совершенно незаметных в прозрачной воде.
   Любопытно, что среди евреев эпидемия распространилась намного меньше, чем среди нееврейского населения. Жизнь еврейства, регулируемая заповедями, была проще, а частые ритуальные омовения и пищевые запреты в общем-то отвечали многим требованиям гигиены".
  

КАТАСТРОФА И МЕДИЦИНА

"Чёрная смерть"

   "Черная смерть" метафорическое название наиболее опустошительной в Европе эпидемии чумы в 14 в. Вплоть до Катастрофы европейского еврейства "Черная смерть" считалась одной из самых трагических страниц в истории евреев Европы.
   "Черная смерть", несомненно, была катастрофой для всех народов Западной и Центральной Европы. Она началась внезапно и чрезвычайно быстро распространилась на обширную территорию (от Италии и Испании на юге до Скандинавии на севере, от Венгрии на востоке до Англии и Гренландии на западе). Смертность среди заболевших нередко была стопроцентной. По современным весьма приблизительным оценкам к 1351/52 годам, когда эпидемия легочной и бубонной чумы завершилась, население Европы сократилось едва ли не наполовину, многие некогда цветущие города и села превратились в кладбища. "Черная смерть" унесла около 24 млн. чел.
   Как утверждает традиция, строгое соблюдение предписаний Галахи и кашрута, а также правил ритуального омовения и т.д. несколько снижали среди евреев уровень смертности; тем не менее, "Черная смерть" обернулась двойной бедой для евреев, так как они становились жертвами не только чумы, но и почти повсеместных обвинений в ее преднамеренном распространении. Существует гипотеза, объясняющая генетическими причинами меньшую подверженность евреев заболеванию чумой, по сравнению с нееврейского населения тех же местностей. Недавними исследованиями было установлено, что в странах, где свирепствовала "черная смерть", до настоящего времени распространен ген, защищающий своего носителя от заболевания СПИДом (АIDS), а также чумой. Действие этого гена должно в большей степени проявляться в эндогамной популяции, каковой являлись лишь евреи. Эта гипотеза, однако, нуждается в дальнейшей проверке. Слухи о том, что евреи вызывают чуму, отравляя колодцы и другие источники питьевой воды, а также рассыпая яд на улицах и у порогов домов христиан, возникли на почве невежества и суеверий, распространенных во всех слоях общества. Им способствовала неразвитость медицины в ту эпоху, в которой отсутствовали какие либо представления об инфекционных заболеваниях (а тем более об этиологии чумы). Лишь значительно позднее возникла гипотеза, согласно которой "черная смерть" была завезена в Европу торговыми судами из генуэзских портов в Крыму, куда она попала с купеческими караванами из Северного Китая. Такие слухи возникли на почве сложившегося в средневековой Европе представления о евреях как о лютых врагах христиан и об их постоянной готовности мстить христианам за преследования. Слухи о евреях-отравителях имели большой успех у охваченного ужасом и отчаянием христианского населения везде, где свирепствовала "черная смерть". Антиеврейское исступление достигло пика (особенно в германских землях) после того, как под жесточайшими пытками у нескольких евреев удалось вырвать "признания" в их причастности к появлению и распространению чумы. Особенно большую огласку приобрели полученные в сентябре 1348 в Шильоне (резиденции графа Савойского на берегу Женевского озера) признания не только о возглавляемом раввином из Юж. Франции заговоре, но и о составе яда, посредством которого евреям предписывалось сеять "черную смерть". (высушенная смесь христианских сердец, пауков, лягушек, ящериц, человеч. мяса и освященного хлеба). С этой вестью специальные гонцы рассылались в др. местности и города. На этом основании в окт. 1348 было принято решение о повсеместном изгнании евреев и уничтожении тех, кто остался. В кон. 1348 избиению, сожжению и грабежу подверглись евреи Аугсбурга (см. Доп. II), Вюрцбурга и Мюнхена. Тысячи евреев были убиты и заживо сожжены (б.ч. на кладбищах) в течение 1349 в Страсбурге, Шпейере, Фрайбурге, Вормсе, Майнце (единственный город, где была предпринята попытка самообороны). В кон. 1349 -- нач. 1350 такая же участь постигла еврейское население Нюрнберга, Ганновера, Брюсселя и десятков др., главным образом немецких, городов, где одновременно сжигались долговые обязательства, евр. дома, лавки и др. имущество. Более всего неистовствовали флагелланты (религ. фанатики, проповедовавшие самоистязание для искупления грехов), которые переходили из города в город и всюду призывали к покаянию и расправе над евреями. Всего за годы "черная смерть" на всей территории Зап. Европы (до зап. границ Литовско-польского государства) было уничтожено прим. 300 еврейских общин.
   В некоторых случаях вышедшую из-под контроля антиевр. стихию пытались остановить власть имущие, которые благодаря относительной просвещенности ясно понимали, насколько абсурдны обвинения евреев в распространении "черной смерти". Так, папа римский Климент VI в двух буллах (в июле и сент. 1348) решительно осудил погромщиков, заявив, что они поддались сатанинскому искушению, и объявил еретиками более всего усердствовавших в избиении евреев флагеллантов. Однако даже папские буллы, содержавшие разъяснения, что евреи страдают от чумы так же, как и христиане, и что "черная смерть" свирепствует и там, где евреев нет и никогда не было, не остановили бесчинства фанатиков. Столь же безрезультатным оказалось осуждение антиевр. бесчинств Карлом IV, императором Священной Римской империи герм, нации, королем Петром IV Арагонским и некоторыми другими коронованными особами. Были также отдельные попытки гор. властей предотвратить избиения евреев (бургомистр Страсбурга поплатился за это должностью). Но чаще владетельные князья и гор. патриции поддерживали и даже поощряли антиевр. террор, рассчитывая благодаря ему аннулировать свои долги евреям и присвоить их имущество. Гонения на евреев прекратились лишь после того, как в начале 1350-х гг. "черная смерть" закончилась так же внезапно, как и началась. Хотя чума возвращалась в Европу в последующие годы (в частности, в 1388), избиение евреев в таких масштабах не возобновлялось.
   "Черная смерть" нанесла европейскому еврейству тяжелые раны. Ее ближайшим результатом стало резкое ухудшение правового статуса евреев: им разрешалось возвращаться в местности, откуда они были изгнаны, на еще более унизительных условиях, чем прежде. Созданный в период "черной смерти" стереотип еврея-отравителя, злоумышляющего против народов, давших ему прибежище, пережил века и продолжал питать антисемитские мифы ив 20 в.

Медицина и гетто

   Массовые депортации европейских евреев и их концентрация в невыносимой тесноте были основными причинами широкого распространения в гетто болезней. Из 20 тыс. евреев, депортированных из Центральной Европы в гетто Лодзи в октябре 1941, 22,4% погибли от истощения и невыносимых гигиенических условий, к которым они были совершенно не готовы. Скученность в сырых, ветхих домах, непригодных для проживания, создавала ужасные условия. В гетто Лодзи большинство зданий было деревянными, и около 95% из них не имели канализации и водопровода. Вода подавалась из колодцев, внутренние дворы часто заливались нечистотами. Подобные условия были и в других гетто.
   Недоедание и холод также способствовали распространению болезней. Несбалансированность и недостаточная калорийность питания, которое в основном состояло из углеводов при почти полном отсутствии протеинов и жиров, приводили к возникновению таких нарушений, которые были бы невозможны в нормальных условиях: ослаблению костей (остеомаляции), отмиранию тканей (некрозу), сильному поносу, кишечным расстройствам, серьезной потере веса и др. Обитатели гетто либо совсем не получали топлива, либо получали его не достаточно. Чтобы обогреть жилища, люди жгли мебель, ограды и полы. Многие замерзали до смерти, особенно младенцы и престарелые.
   Другой причиной распространения болезней были плохие санитарные условия. Отходы во внутренних дворах иногда не убирались неделями. Существовал острый дефицит мыла и одежды, поэтому жители гетто мылись и стирали очень редко. Это вело к инфицированию вшами и блохами, которые распространились по всем уголкам гетто.
   Почти все гетто пострадали от эпидемий брюшного и сыпного тифа и дизентерии. Эти эпидемии были обусловлены плохими санитарными условиями, плохим питанием и присутствием на улицах трупов людей и животных. Подсчитано, что только в Варшавском гетто сыпным тифом заразились около 100 тыс. человек Германские власти грозили разрушить гетто и уничтожить всех их обитателей, если медицинские службы не смогут контролировать масштаб эпидемии.
   Недостаток витаминов (авитаминоз) приводил к нескольким нарушениям: ночной слепоте (нехватка витамина А), пеллагре (В2), анемии и невралгическим дисфункциям (В12), цинге (С), рахиту и другим костным нарушениям, особенно среди детей. Недостаток в рационе жиров и протеинов вел к нарушению деятельности мочевыводящих путей.
   Около 50% жителей гетто были больны туберкулезом. Болезнь приобрела характер эпидемии и привела многих жителей гетто к смертельному исходу, поскольку те уже были ослаблены недоеданием и истощением. Плохие санитарные условия вели также к распространению кожных заболеваний, таких как чесотка, которая расползалась из-за невыносимой тесноты. Уровень заболеваний сердца был в гетто очень высок и также часто приводил к смертельному исходу. Уровень смертности определялся условиями существования в определенном гетто нехваткой рабочих мест, общей слабостью от голода, жестоким холодом, гормональными расстройствами, недостатком протеинов, волнением и страхом, особенно в периоды депортаций.
   75--85% женщин репродуктивного возраста страдали аменореей (отсутствием менструаций). Причиной этого служило не только их психологическое состояние, но и плохое питание. Уровень выкидышей был также достаточно высок.
   Дети, жившие в гетто, были особенно подвержен болезням. Кроме обычных детских заболеваний, они страдали и всеми другими распространенными в гетто болезнями. Именно дети, а особенно младенцы были первыми жертвами голода. Недостаточное питание приводило к потере до 50% веса тела, к медленному умственному и физическому развитию, заболеваниям кожи, ослаблению мышц, повреждению внутренних органов и таким психическим заболеваниям, как депрессия.
   Дети и подростки часто страдали туберкулезом и менингитом. Дизентерия также была широко распространена, особенно среди младенцев до 1 года. В июне-декабре 1940 30% грудных детей гетто Лодзи стали жертвами эпидемии дизентерии, 208 детей умерли от скарлатины, 401 ребенок -- от дифтерии и 443 -- от коклюша.
   Другие широко распространенной среди детей болезнью был зоб. Причина болезни заключалась в недостатке йодосодержащих продуктов, поэтому среди детей заболевание приобрело эпидемический характер. Особенно много детей заболели в Вильнюсском гетто, обитатели которого в течение долгого времени вынуждены были питаться только капустой, содержавшей химические вещества, провоцирующие эту болезнь (гойтрин).
   Хотя заболевания в гетто были широко распространены, случаи рака встречались относительно редко. Убедительное объяснение этого феномена все еще не найдено, но существует предположение, что основным фактором был недостаток в питании протеинов и жиров.
   В большинстве гетто юденраты устанавливали систему медицинского обслуживания, чтобы бороться с повальными заболеваниями. Но эта задача была во многих отношениях трудновыполнимой. Когда евреев депортировали, им не разрешали брать с собой медицинское оборудование и лекарства. Остро не хватало медицинского персонала и помещений, а нацисты мешали хоть как-то улучшить это положение. В гетто открывали больницы, но многие из них были расположены в непригодных помещениях.
   В гетто Лодзи был организован отдел здравоохранения под руководством медицинского директора и администратора. Летом 1940 отдел имел 1228 сотрудников, в т. ч. 94 терапевта, 464 медсестры, 128 провизоров и их помощников, 61 стоматолога и 481 зубного техника. В 1940 в этом гетто были организованы роддом, инфекционная больница, глазная больница, венерическая клиника, детская больница, психиатрическая клиника, женская консультация и семейная клиника, которая вела наблюдение за развитием новорожденных, осуществляла вакцинацию и производила искусственное питание для младенцев. Дополнительно были организованы пять амбулаторных клиник, две профилактические клиники для детей и подростков, два пункта неотложной помощи, зубоврачебная клиника, санпропускник, туберкулезный диспансер, радиологическая и диабетическая клиники. В марте 1942 в гетто Лодзи существовали 5 больниц, каждая примерно на 500 коек. В них имелись следующие отделения: медицины внутренних органов, гинекологии, педиатрии, хирургии, офтальмологии и дерматологии. В ноябре 1942 года гетто было разделено на 40 районов, каждый из которых имел своего терапевта, обслуживавшего около 2500 чел.
   В гетто Лодзи, где школы функционировали вплоть до октябре 1941, медицинские кабинеты были организованы непосредственно в учебных учреждениях. Дети принимали активное участие в пропаганде санитарии и личной гигиены, они ходили от дома к дому, беседуя с жильцами о важности соблюдения чистоты как внутри жилищ, так и вне их. Санитарная служба отвечала за уборку улиц и бесперебойное функционирование дренажной системы. Лаборатории проводили медицинские анализы и производили лекарства, которые продавались в гетто в семи аптеках. Имелся и ветеринарный отдел, который наблюдал за убоем скота и за производством молочных и мясных продуктов. Система медицинских служб существовала до августа 1943, когда нацисты приказали переоборудовать больницы в рабочие мастерские. После этого продолжали функционировать только санитарная служба, три общественные бани и санпропускник.
   В Варшавском гетто имелись шесть медицинских центров, в штат которых входили эксперты по санитарии и гигиене; две больницы, три амбулаторные клиники, комитет по уборке, восемь санпропускников, четыре общественные бани и три карантинных бокса. В августе 1941 в гетто работали 19 аптек. Евреям запрещалось покупать дорогие медикаменты, но у них в любом случае не было средств на покупку таких лекарств. Широкое распространение получили медикаменты, произведенные путем комбинации лекарственных средств. Провизоры проявляли недюжинную смекалку, производя медикаменты и витаминные добавки. Недостаток лекарств восполнялся их покупкой и контрабандой.
   В том же гетто была организована подпольная медицинская школа, которая работала под прикрытием учебных "курсов по санитарии и предотвращению эпидемий". Школа функционировала с мая 1941 по июль 1942, обучив свыше 500 студентов, каждый из которых работал в гетто в системе здравоохранения. В гетто Лодзи было организовано научно-медицинское учреждение для надзора за медицинским обучением. В его обязанности входила организация еженедельных лекций и бесед на медицинские темы, а также проведение исследований в сфере медицины и ветеринарии. Отдел здравоохранения Вильнюсского гетто руководил рядом медицинских служб, в нем работали около 380 специалистов. Отдел принимал меры по предотвращению эпидемий и осуществлял медицинское обслуживание как взрослых, так и детей. Функционировали две гигиенические клиники и прививочный кабинет, а также санитарный и эпидемиологический блоки.
   Нацисты запрещали жителям гетто заводить детей, особенно в Вильнюсском и Краковском гетто. В некоторых гетто беременность каралась смертью. Еврейские врачи, однако, не выполняли этот приказ, и женщины рожали тайно. Врачи и акушерки принимали детей в специальных секретных укрытиях.
   В малых гетто, в отличие от крупных, медицинские службы или не существовали вовсе, или же функционировали в очень ограниченном виде. Их созданию препятствовали недостаток помещений, медицинского оборудования, персонала и медикаментов. Часто лечение жителей небольших гетто осуществляли врачи из крупных гетто. Однако такое случалось редко, поскольку и крупные гетто сильно страдали от недостатка медицинского персонала.
   Необходимость предотвратить эпидемии, казавшиеся неизбежными в условиях антисанитарии и огромной скученности населения гетто, не­хватки не только лекарств, но и продовольствия, топлива, обусло­вили чрезвычайно важную роль этого вопроса. Даже частичная потеря трудоспособности на непродолжительный срок могла иметь самые печальные последствия как для самого узника, так и для членов его семьи.
   На оккупированной территории нехватка местного медицинского персонала была очевидной. Часть медицинских работников была при­звана в армию или эвакуирована. Оставшиеся по разным причинам евреи-врачи, удельный вес которых был весьма высок и до оккупации, составляли от 30 до 75% квалифицированного медицинского персонала и аптечных работников большинства городов Украины, Белоруссии и Прибалтики. Тем не менее с осени 1941 г. подавляющее их большинство изгоняется из всех медицинских учреждений и лишается права обслужи­вать нееврейское население. Одновременно они становятся сотрудника­ми еврейских больниц и других медицинских учреждений гетто.
   В некоторых городах (например в Барановичах) именно врачи ста­ли одними из первых жертв массовых расстрелов. Однако оккупанты вскоре оценили важность этой категории работников для нужд оккупа­ционного режима. Этому в немалой степени способствовала высокая квалификация еврейских врачей. Многие из них, проживавшие до 1939-- 1940 гг. в Польше, Румынии и странах Балтии, окончили ведущие университеты Европы и были прекрасно образованными людьми. Евреи-медики были высококвалифицированными (а подчас и уникальными) специалистами и в других оккупированных регионах СССР.
   Вопрос о еврейских врачах и медицинском обслуживании узников неоднократно становился предметом обсуждения и переписки различ­ных органов оккупационного режима.
   Бывшие узницы калугжского гетто - сестры Мария Файнгорн, врач-невропатолог, и Анна Велер, заведующая аптекой, - вспоминали:
   "В связи с нарастанием заболеваемости в гетто старостой Френкелем было подано заявление в комендатуру о разрешении открытия амбулаторного пункта в гетто. Заведующим здравотделом врачом Миленушкиным было отказано в открытии пункта и даже в разрешении отпуска медикаментов по списку. Каждый рецепт мог быть оправдан только за визой доктора Миленушкина...
   Евреям было отказано в оказании лечебной помощи в городской поликлинике. Врачу гетто приходилось оказывать помощь евреям только доб­рым словом".
   Уничтожая евреев в том или ином городе военной зоны оккупации, полевые комендатуры на некоторое время оставляли в живых именно евреев-врачей. Так, в Кременчуге в ноябре -- декабре 1941 г. два врача были "допущены полевой комендатурой для гражданского населе­ния, так как в противном случае нельзя было бы обеспечить его медицин­ское обслуживание".
   Впрочем, уже 18 декабря 1941 г. начальник тылового района группы армий "Юг" распорядился обеспечить обмен этих врачей на содержа­щихся в лагере военнопленных неевреев. В результате уже весной 1942 г. в районах, "полностью очищенных от евреев", катастрофически не хватало хирургов, зубных врачей и других специалистов-медиков.
   Видимо, квалифицированная работа врачей-евреев в частных каби­нетах привлекала и немецких офицеров. С 17 февраля 1942 г. специаль­ным приказом им запрещалось пользоваться такими услугами. В ру­мынской оккупационной зоне медиков-евреев привлекали первоначально к принудительному физическому труду. Еврейской общине лишь в на­чале сентября 1941 г. удалось избавить их от этого.
   Однако пользоваться услугами еврейских врачей можно было только по специальному разрешению, которое требовалось даже для ру­ководителей города.
   Острая нехватка врачей в префектурах Хотина и Сокирян привела к распо­ряжению в конце 1942 г. о "мобилизации" их на работу. Аналогичное распоряжение было издано в Черновицах. Лишь в 1943 г. в результате переписки с коллегией врачей Румынии евреям разрешили частную ме­дицинскую практику для жителей города.
   Тем не менее евреи-врачи находились под угрозой депортации, и порой требовались многочисленные ходатайства, чтобы исключить их из соответствующих списков.
   Под постоянным контролем властей было использование труда евреев-фармацевтов, многим из которых запрещали работать в частных фирмах.
   В еврейской больнице Одессы вначале 1942 г. "кормили горячей пи­щей раз в день и был кипяток; кроме того, при отсутствии лекарств, бинтов и ваты умудрялись лечить от тифа и других болезней, даже вы­полнять небольшие операции в неприспособленных помещениях, а порой и в общих комнатах".
   Особенно острым был вопрос о медицинском обслуживании узни­ков. Невозможность соблюдать элементарные правила личной гигиены обусловливалась практически полным отсутствием водопровода и ка­нализации в гетто. Очень часто за его пределами оказывались все, или почти все больницы и другие медицинские учреждения, даже те из них, где евреи-медики работали в первые месяцы оккупации до переселения в гетто (так было во Львове, Одессе, Белостоке и других городах). Еврей­ским врачам запрещали брать из них в гетто не только оборудование, но и медикаменты, бинты, вату. Более того, в ходе контрибуций изыма­лись даже личные медицинские инструменты врачей гетто.
   Изнурительный физический труд создавал непосредственную угро­зу не просто здоровью, но и жизни обитателей гетто. В первые месяцы (особенно зимой) на оккупированной территории смертность узников была чрезвычайно высокой. В ряде гетто (например в Транснистрии) вспыхнули эпидемии.
   В том, что эти эпидемии не стали массовыми, а смертность удалось свести к минимуму, -- огромная заслуга еврейских медиков. Несомнен­на и положительная роль юденратов (еврейское самоуправление в гетто), которые в этом вопросе всячески содействовали профилактическим и санитарным мероприятиям. Помо­гала и солидарность медиков разных национальностей. Исключитель­ным был подвиг русского врача Жукова, оказавшегося в гетто Велижа Смоленской области по своей воле вместе с женой и тремя детьми. Он беско­рыстно лечил всех больных.
   О том внимании, которое уделяли юденраты данному вопросу, свиде­тельствуют данные о численности медицинских работников, привлечен­ных в его структуры. Так, больше всего сотрудников в юденрате Вильнюса работало как раз в отделе здравоохранения (380 человек). В санитар­ной и эпидемиологической службах работали 4 районных врача, были открыты 2 гигиенические станции, где людям бесплатно выдавали мыло, полотенца и т.п. Уже в июле 1941 г. в гетто открылась больница на 160 коек. За год их число возросло до 237. Здесь работали 26 врачей и 17 фар­мацевтов. В среднем они обслуживали по 205 больных в день.
   Зимой 1941 г. была проведена серия профилактических мероприятий среди детей и взрослых. Только в марте 1942 г. было сделано 16 353 привив­ки (т.е. более 50% всех узников). В гетто Белостока больница открылась уже в августе; были проведены большие профилактические мероприятия. В Пружанах врачи оказывали бесплатную медицинскую помощь всем нуж­дающимся. Они смогли остановить эпидемию и скрыть ее от оккупантов.
   Три больницы сумел организовать еврейский совет Львова, включая одну для инфекционных больных. Елизавета Соломоновна Рогатина с ноября 1941 г. по ноябрь 1942 г. проработала в еврейском отделении Львов­ской эпидемической больницы (другие 2 отделения обслуживали польское население и общее). Вот что она вспоминала:
   Два раза в месяц нацисты расстреливали евреев, которые находились здесь более 2-х недель. В больницу попадали только квалифицированные рабочие и ремесленники: маляры, жестянщики, шоферы, электромонтеры. Первоначально здесь работали 43 медика, затем 31 из них (вместе с глав­врачом) убили.
   В больнице Пинска работали 62 человека, действовали поликлини­ка и аптека. В это же время и после создания гетто 23 медика продолжали работать за его пределами.
   Летом 1942 г. санитарные службы города провели серию профилак­тических мер по улучшению санитарно-гигиенической ситуации в гет­то. В Бресте, где помимо больницы на 75 коек находилась и аптека, 6 вра­чей жили и работали за пределами гетто.
   В двух гетто Гродно (25 000 узников) работали 43 врача, 6 стомато­логов, 13 зубных техников. Здесь были больница, амбулатория, аптека, а также санитарная служба в каждом гетто. Летом 1942 г. медицинс­ким работникам ценой неимоверных усилий удалось предотвратить рас­пространение эпидемии дизентерии.
   На территории Транснистрии наиболее эффективно работали медицинские подразделения жмеринского и джуринского гетто, которым ру­ководил Моше Грайф. Благодаря его усилиям смертность узников в са­мом гетто была самой низкой в Транснистрии (наряду со Жмеринкой) и составила лишь 9% от численности еврейского населения.
   И все же в условиях гетто уровень смертности узников превышал в 4 -- 10 раз смертность остального населения. Но это никак не умаляет заслуг еврейских медиков, которые практически без лекарств, необхо­димых материалов и оборудования предотвратили массовую гибель людей благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.
   Не только слабые, больные и старики были объектом уничтожения. Согласно расовой теории о недопустимости воспроизведения "еврейской расы" с середины 1942 г. на оккупированной советской территории действовал приказ о запрещении родов в гетто. Молодая мать и ее ребенок, а также все члены семьи подлежали уничтожению. Позднее гитлеровцы рас­пространили действие этого приказа на всех проживающих в одном доме с роженицей, а затем ввели принцип коллективной ответственности: юденрат и все гетто могли быть расстреляны за нарушение этого приказа.
   Так, за сокрытие фактов родов и проведенные аборты были расстре­ляны лучшие врачи каунасского гетто.
   Дневниковые записи А. Ерусалимского передают весь драматизм си­туации при обсуждении этого вопроса. Автор воспроизвел протокол заседания юденрата от 24 марта 1943 г. с участием ведущих еврейских медиков Шяуляя. На нем обсуждался вопрос о выполнении немецкого приказа, запрещающего рождение детей в гетто:
   "Участники: представители юденрата -- Лейбович, В. Картун,
А. Геллер, А.Кан: врачи - Бурштейн, Блехер, Гольдберг, Директорович,
Л. Пейсахович и Л.(очевидно, под этим псевдонимом автор дневника указывал себя. -- И.А.).
   Повестка дня: О мерах к прекращению рождений в гетто.
   И. Лейбович - Мы снова возвращаемся к вопросу о рождениях. Запрещение рожде­ний распространяется на все гетто со всей строгостью. Недавно был случай рождения в Ковенском гетто, и в результате вся семья была рас­стреляна. Между тем у нас относятся к этому весьма легкомысленно: имеются случаи беременности, но не принято никаких мер.
   Д-р Блехер спрашивает, имеется ли статистика беременных.
   Д-р Л.: - Сейчас в гетто до 20 беременностей. Преимущественно пер­вых месяцев беременности, но есть и такие, у которых беременность достигает четвертого-пятого месяца, а у одной -- даже восьмого. Из всех беременных женщин отказываются произвести аборт лишь две: одной пришлось бы подвергнуться третьему аборту и оказаться перед угрозой бесплодия; вторая же -- та, которая находится на восьмом месяце.
   Д-р П.: - Необходимо настоять, чтобы они согласились на аборт. Надо сообщить им о случившемся в Ковно и Риге.
   Д-р Бурштейн предлагает регистрировать каждый случай беременности и стараться повлиять на беременных, чтобы они произвели аборт.
   М.Л.: - Пропаганду против рождений нельзя вести открыто, это мо­жет дойти до ушей, которым не следует этого слышать. Мы должны иметь дело с прикосновенными к этому лицами.
   Он предлагает вызвать беременных женщин в амбулаторию и в присутствии врача и члена юденрата предупредить их и разъяснить всю грозящую им, их семьям и всему гетто опасности.
   Д-р Л.: - Как можно произвести аборт женщине на 8-м месяце беременности? Надо ведь понимать чувство матери. Вряд ли удастся на нее повли­ять. Затем, что будет с ребенком, если мы вызовем преждевременные роды? На частной квартире мы произвести операцию не можем, а в боль­нице оставаться ребенку нельзя. Как быть, если ребенок родится все же живым? Я на свою совесть этого не беру.
   Д-р В.Л.: - Никакой врач не может взять на себя ответственность за умерщвление ребенка -- это ведь убийство.
   Д-р Ц.: - Не дать ли ребенку родиться и передать его христианке?
   М.Л.: - Мы не можем допустить рождения ребенка: про всякий случай рождения мы обязаны сообщать. Нас трижды запрашивали, были ли случаи родов. Всякий раз мы отвечали отрицательно.
   В. К.: - Что мы можем сделать, когда гетто подвергается такой опасности? Если опасность грозила бы только одной лишь семье новорожденного, то это можно было бы оставить на ее ответственности; в данном же случае опасность грозит всему гетто. Ведь могут быть самые страш­ные последствия. Надо принять все меры, чтобы роды не имели места.
   А.К.: - Все дело, связанное с абортами, должно быть проведено лично врачами. Им надлежит вести переговоры с беременными, влиять на них, чтобы они дали согласие на аборт. Что касается женщины на восьмом месяце беременности, то ребенок не должен родиться живым. Все равно его убьют немцы, а с ним мать и отца".
   Даже само оформление протокола передает драматизм обсуждавше­гося вопроса. Если члены юденрата (а именно они настаивают на любых мерах, не допускающих роды) указаны по первым буквам имени и фамилии, то инициалы некоторых врачей, возражавших против этого, зашифрованы.
   Мы видим, что несмотря на весь трагизм ситуации врачи гетто вели себя достойно, пытаясь найти любые способы для спасения жизни детей. Об­ращает на себя внимание то, что члены юденрата подчеркивали угрозу, которую влечет за собой нарушение приказа. Драматизм ситуации состоял в том, что нацисты заставляли узников становиться -- вопреки морали и врачебной этике -- убийцами новорожденных.
   Обсуждение этого вопроса получило свое развитие осенью того же, 1943 г., 8 месяцев спустя. Вот что писал в своем дневнике секретарь юденрата: 27 ноября: "Вдобавок ко всем нашим унижениям и деморализации мы вынуждены стать убийцами собственных детей. В эти черные дни в гетто находились три женщины в последней стадии беременности. Повседневный контроль не давал несчастным возможности скрыться самим и спасти будущих детей. В отчаянии они упросили врачей произвести им преждевременные роды, а детей истребить. Это было проделано на частной квартире. Они роди­лись живыми и здоровыми. Один был необыкновенной красоты. Все они умерщвлены при помощи шприца и похоронены даже не на кладбище, а в одном из закоулков гетто".
   Лучше так, чем от немецкой руки.
   Сам факт повторного обсуждения вопроса о родах показывал, что все же в гетто существовала солидарность, ибо ни в марте, ни в ноябре беременные женщины не были выданы, сами узники гетто не пострадали.
   Этот эпизод свидетельствует не только о высочайших профессиональ­ных качествах еврейских медиков, но и об их человечности в условиях, которые сами по себе были верхом бесчеловечности.
   Еврейские врачи и санитарные работники, пользовавшиеся огром­ным авторитетом среди узников, сыграли главную роль в предотвращении эпидемий и болезней, сорвали планы нацистов по форсированию "ес­тественной" смертности еврейского населения.
  

Медицинские опыты в концентрационных лагерях

   В октябре 1946 в ходе Нюрнбергского процесса мир узнал о том, что нацисты проводили жестокие медицинские эксперименты на беспомощных людях в ужасающих условиях. Врачи, производившие эти опыты, нарушали общепринятые этические нормы и сознательно пренебрегали медицинской заповедью "не навреди". Более того, они игнорировали базовые принципы проведения опытов на людях, а именно: принцип добровольности и принцип информирования пациента о возможном риске для его здоровья. Для нацистских медиков этих принципов не существовало, они руководствовались основными положениями своей идеологии -- антисемитизмом, мистическим расизмом, а так же современным научным расизмом. В нацистской Германии медицина представляла собой инструмент правящей системы; с ее помощью можно было реализовать партийную доктрину, поэтому она была престижным занятием. Медицинские опыты такого рода курировал шеф СС Г. Гиммлер; их проведение поддерживали университеты и научные центры Германии и Австрии; они финансировались в необходимых размерах и обеспечивались специалистами. Программы разрабатывались с учетом определенных потребностей вооруженных сил. Взаимодействие различных подразделений военного ведомства способствовало осуществлению опытов.
   Нацистские медицинские опыты можно подразделить на 2 категории. К 1-й относятся опыты, не имеющие какой либо разумной цели с точки зрения медицины -- здесь речь шла о реализации политических, военных и идеологических задач нацизма. С помощью опытов 2-й категории нацистские врачи бесчеловечными способами стремились добиться прогресса в медицине.
   Нацисты начали проводить медицинские эксперименты не в концентрационных лагерях во время войны, а гораздо раньше, практически сразу после своего прихода к власти в Германии -- в течение первого года правления. 14.7.1933 был принят закон о предотвращении продолжения рода для лиц с наследственными заболеваниями. В результате в 1933-39 хирургической стерилизации подверглись 200 тыс. жителей Германии, предположительно, с врожденными отклонениями, включая умственно отсталых, психически ненормальных и алкоголиков (многие позднее были умерщвлены в соответствии с так называемой программой эвтаназии). Программа стерилизации вызвала большой интерес в правительственных кругах, особенно после военных побед в Польше и на Востоке. Программа позволяла воспользоваться местным населением в качестве рабочей силы, не опасаясь за чистоту германской ("арийской") расы. Нередко эксперименты проводили врачи, задействованные в программе эвтаназии. Целью М. о. являлась разработка более дешевых и быстрых методов стерилизации и кастрации для широкого применения по отношению к представителям т. н. "низших" рас. 2 основных метода -- это обработка радиоактивным излучением и инъекция химических препаратов (3-й метод, который разработал Адольф Покорны и который предусматривал использование экстракта растения Caladium segunium, из-за проблем технического характера не применялся). Фактически большинство этих опытов имело место в лагерях смерти и концентрационных лагерях Освенцима -- Бжезинки.
   Первый метод, разработанный Виктором Браком и Хорстом Шуманном, предусматривал массовую стерилизацию с использованием рентгеновских лучей в так называемой программе "стойка". Кандидатов на стерилизацию вызывали в правительственное учреждение. У регистрационной стойки им предлагали заполнить бланк; пока человек заполнял бланк, из-за стойки его облучали рентгеновскими лучами. Для стерилизации достаточно было двух-или трех минутного воздействия. Эта программа так и не вышла за рамки эксперимента.
   Вместе с тем эксперименты по рентгеновской стерилизации начались в конце 1942 в блоке 30 Бжезинки, освенцимском лагере смерти, а затем в женском концентрационном лагере Равенсбрюк. Опыты ставились над молодыми мужчинами и женщинами, даже детьми, в абсолютно антисанитарных условиях и при полном несоблюдении правил со стороны врачей-экспериментаторов. Вначале гениталии узников подвергали большой дозе рентгеновского облучения на пять -- семь минут. По прошествии двух недель репродуктивные органы подлежали ампутации для последующего обследования на предмет последствий облучения. Хирургическая операция производилась безжалостным образом, многие подопытные не выдерживали и умирали. Те, кто оставался в живых после страшного облучения и хирургии, уже не могли по состоянию здоровья работать и погибали в газовых камерах. Это наглядно демонстрирует полную абсурдность эксперимента. Виктор Брак докладывал Гиммлеру, что с помощью рентгеновского метода можно стерилизовать три миллиона евреев, которые будут пригодны к работе, -- в противном случае их пришлось бы умертвить.
   Второй метод, разработанный профессором Карлом Клаубергом, предназначался для массовой стерилизации посредством одноразовой инъекции в матку химических препаратов. Тысячи узниц Равенсбрюка и блока 10 Освенцима были подвергнуты этому испытанию. Во время обычного гинекологического обследования в женскую матку делали инъекцию йодоформа -- традиционного антисептика. Инъекция разрушала маточную мембрану и яичники. Затем узницам удаляли матку и яичники и отправляли на анализ в берлинский исследовательский институт. Эти инъекции и хирургическое вмешательство наносили непоправимый ущерб здоровью. В результате погибли множество еврейских и цыганских узниц. Незадолго до окончания экспериментов Клауберг доложил Гиммлеру о готовности стерилизовать за один день тысячу заключенных. Для этого нужен один врач и десять ассистентов.
   Другой вид опытов был, в соответствии с нацистской расовой политикой, направлен на изучение генетических расовых различий с подчеркиванием превосходства "арийской" расы. Было проведено три серии подобного рода опытов; в первой серии они проводились в основном на близнецах и карликах. Руководителем этой программы, осуществленной в Освенциме, был Йозеф Менгеле. Цель опытов -- найти метод, который позволил бы немкам вынашивать более одного плода при каждой беременности. Проводились антропологические измерения близнецов, начиная с двухлетнего возраста. Проводились также различные клинические тесты, включая реакцию на различные субстанции, в частности на химикаты, вводимые в глаза для изменения их цвета. Хотя в рамках проекта Менгеле близнецы не подвергались эксцессам со стороны эсэсовских сотрудников лагеря, надо отметить, что серия тестов была продолжительной и болезненной. В завершение Менгеле и его подручные умерщвляли каждую пару близнецов инъекцией хлороформа в сердце, после чего проводилась сопоставительная патолого-анатомическая экспертиза их внутренних органов. Подобного рода эксперименты Менгеле ставил и на карликах. Проводилось исследование наследственных и прочих факторов приводящих к аномалии развития организма, с целью обеспечить здоровое потомство немецких матерей. Была также и дополнительная задача: проверить сопротивляемость инфекционным болезням у представителей различных рас, доказав в итоге превосходство арийской расы.
   Следующий вид опытов включал антропологические исследования представителей еврейской нации. Целью данного исследовательского проекта, возглавляемого профессором Августом Хиртом из Страсбургского университета, было "дальнейшее развитие антропологической науки" и сохранение соответствующей информации и экспонатов, имеющих отношение к "вымершей" расе. Нацисты стремились доказать неполноценность евреев и других народов посредством изучения структуры скелета. Опыты проводились на советских военнопленных еврейской национальности в блоке 10 Освенцима. Вначале проводились продолжительная серия различного рода измерений физических параметров и фотосъемка всех органов, причем особое внимание уделялось костной структуре. Затем узников отправляли в газовые камеры концлагеря Нацвейлер. Тела умерщвленных попадали в Институт анатомических исследований при университетской больнице Страсбурга. Хирт обследовал трупы с целью выявить специфику структуры скелета еврейских "большевиков", стремясь найти доказательства расовой неполноценности.
   Эксперименты третьего типа были направлены на исследование кровяной сыворотки. Нацисты разработали доктрину расовой гигиены -- попытку разделить арийцев и неарийцев на научной основе (группы крови и типы по расовому признаку). В ходе экспериментов, проводимых под руководством профессора Ойгена Фишера и доктора Хорнека, делался сопоставительный анализ сыворотки белокожих и темнокожих людей; в качестве подопытных использовались военнопленные и лица цыганской национальности концлагеря Заксенхаузен.
   Ко второй категории экспериментов (их цели, но не методы, можно считать разумными и нравственными с медицинской и научной точки зрения) относятся опыты по излечиванию боевых ранений, а также связанные с такой .тематикой, как спасение военнослужащих и восстановление их здоровья.
   Эксперименты по излечению типичных боевых ранений проводились в основном в таких концлагерях, как Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау и Освенцим. Врачи изучали эффективность сульфаниламидов в контексте предотвращения заражения и отмирания тканей конечностей. Для этого узникам делались инъекции, вызывающие газовую гангрену--от нее умер Рейнхард Гейдрих. За проведение этих опытов нес ответственность Карл Гебхардт, личный врач Гиммлера и главный хирург СС и полиции. Гебхардт проводил лечение Гейдриха с использованием сульфаниламидов; поскольку существовало мнение, что для спасения Гейдриха была необходима более высокая дозировка, Гебхардт старался любой ценой доказать низкую эффективность препарата. В ходе проводимых им опытов заключенных инфицировали особо зловредным штаммом. Гебхардт удвоил усилия после того, как Эрнст Гравиц, главврач СС, выяснил, что в ходе экспериментов не было летальных исходов. В "искаженные впечатления" Гравица естественным образом были внесены коррективы, после того как пять подопытных узниц скончались, а остальные жертвы эксперимента получили тяжелые ожоги в результате опасного заражения организма большими дозами сульфаниламида.
   В ходе опытов по биохимической обработке гнойных ран, проводимых в больнице концлагеря Дахау, в мягкие ткани узников вводился гной. В этом случае жертвами экспериментов стали католические священники различных национальностей. Аналогичные опыты проводились на заключенных Бухенвальда с целью выявления наиболее эффективных способов лечения фосфорных ожогов от зажигательных бомб.
   Сходные по своей жестокости методы применялись в ходе экспериментов в лагере Освенцим в целях разработки методов лечения ожогов второй и третьей степени и анализа факторов, связанных со свертываемостью крови. В Дахау Зигмунд Рашер следующим образом проверял эффективность препарата полигал-0 для остановки кровотечения: препарат вводился заключенным, затем им наносили огнестрельные ранения в различные части тела. За несколько минут узники умирали от полученных ран.
   В лагерях Заксенхаузен и Нацвейлер проводились опыты по излечиванию увечий от химического оружия. Заключенных подвергали воздействию иприта и фосгена. В Нойенгамме узников заставляли пить воду, отравленную различными химикатами: экспериментаторы искали способы очистки питьевой воды на случай химического заражения питьевых запасов Германии.
   В Дахау, Нацвейлере, Заксенхаузене и Бухенвальде изучались способы вакцинации и лечения таких заболеваний, как болотная лихорадка и тиф. Подопытных узников заражали соответствующими болезнями.
   Еще одна серия опытов в Дахау проводилась по поручению военного ведомства Германии. В данном случае анализировалась возможность человека выжить в условиях суровой окружающей среды и определялись наиболее эффективные методы лечения после спасения. Для изучения воздействия на организм условий полетов на экстремальных высотах -- боевым летчикам необходимо было с этим справляться -- пленных помещали в камеры, где имитировались условия на высоте в 21 километр (атмосферное давление и уровень содержания кислорода). Реакции организма испытуемых фиксировались. Эти эксперименты проводили Зигфрид Руфф и Ганс Ромберг; оба они были гражданскими лицами, сотрудниками Немецкого экспериментального института авиации. Они по своей воле присоединились к Рашеру, эсэсовскому офицеру и врачу военно-воздушных сил.
   Для изучения повреждений организма под воздействием исключительно низких температур (влажный и сухой варианты) узников держали часами в ледяных ваннах или оставляли обнаженными во дворе экспериментального блока зимними ночами. Этими опытами руководили профессор Эрнст Хольцленер и А. Пинк из Кильского университета; к работе они были привлечены по заданию люфтваффе, их партнером был Рашер. Около 60 узников были подвергнуты воздействию температуры минус 6 по Цельсию. Эксперименты вне стен блока были приостановлены из опасения, что крики заключенных могут услышать проживающие поблизости гражданские лица.
   Далее, заключенных в течение 15 дней заставляли выпивать от 500 граммов до одного литра особым образом обработанной морской воды, так называемого беркатита. Целью опытов было повышение шансов на выживание у сбитых военных летчиков, оказавшихся в море. По завершении серии опытов медицинский консультант люфтваффе Вильгельм Бейглбок сделал вывод, который был известен и до него: степень обезвоживания организма одинакова при употреблении как обычной морской воды, так и беркатита.
   Эксперименты в концлагерях на заключенных проводились по личной инициативе нацистских медиков, которым была предоставлена полная свобода действий при абсолютном игнорировании врачебной этики. По неполным данным, жертвами этих экспериментов стали, по меньшей мере, 7 тыс. узников. Большинство подопытных мужчин, женщин и детей были замучены и убиты врачами, стремившимися повысить свой престиж и статус в рамках нацистской системы.
   В октябре 1946 в Нюрнберге в ходе так называемого "процесса врачей" перед судом предстали 23 медика (из них 20 врачей) и один медицинский администратор. Им вменялось преступление против человечности посредством проведения квазинаучных экспериментов на подопытных людях. Согласно нормам международного права, 16 врачей были признаны виновными в планировании, руководстве и осуществлении опытов на людях без их согласия, а также в сознательном нанесении увечий, в том числе со смертельным исходом. Семеро обвиняемых - Карл Брандт, Рудольф Брандт, Карл Гебхардт, Иоахим Мугровски, Виктор Брак, Вольфрам Зиверс и Вальдемар Ховен -- были приговорены к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 2 июня 1948. Девять обвиняемых получили различные сроки заключения, а еще семерых суд оправдал. Некоторые высокопоставленные нацисты, осуществлявшие руководство опытами, так и не предстали перед судом. Среди них -Эрнст Гравиц (покончил жизнь самоубийством), Карл Клауберг, Йозеф Менгеле (ему удалось бежать из Европы, возможно, не без участия союзников), Хорст Шуманн и Зигмунд Рашер.

"Дело врачей"

   Дело врачей - антиеврейская акция, предпринятая советскими властями в кон. 1952-нач. 1953.
   13 янв. 1953 в СССР во всех газетах было опубликовано сообщение ТАСС "Арест группы врачей-вредителей". В нем утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую группу врачей, стремившихся "путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза". Было объявлено, что по этому делу арестовано
9 врачей (6 евреев: профессора М. С. Вовси, М. Б. Коган, Б. Б. Коган, А. И. Фельдман, Я. Г. Этингер, А. М. Гринштейн; 3 рус. профессора -- В.Н. Виноградов, П. И. Егоров, Г.И.Майоров) и что документальные данные, заключения мед. экспертов и признания арестованных полностью подтвердили вину последних. Врачи обвинялись в том, что они "злодейски подрывали здоровье больных", ставили неправильные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. Арестованным врачам инкриминировали убийство методом вредительского лечения двух виднейших сов. деятелей -- А. А. Жданова и А. С. Щербакова -- и попытку "вывести из строя" крупных сов. военачальников -- маршалов А. М. Василевского, И. С. Конева, Л. А. Говорова и др.
   Главным пунктом обвинения было утверждение, что большинство участников террористической группы было связано с "международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт", созданной амер. разведкой, якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах". Наконец, в сообщении говорилось, что арестованный Вовси признался в получении директивы "об истреблении руководящих кадров СССР" из США от Джойнта через врача Шимелиовича и "известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса".
   После объявления об аресте врачей начался новый этап антиевр. кампании в СССР. Во время борьбы против "космополитов" слово еврей почти не упоминалось. Газеты ничего не сообщали о расстреле ведущих деятелей евр. культуры в СССР в авг. 1952. С янв. 1953 шельмование евреев становится открытым. Термины "сионисты", "бундовцы", "еврейские буржуазные националисты" и "вредители" превращаются в синонимы. Объявлено движение за "бдительность" против "идиотской болезни беспечности". Фельетон в газ. "Правда" "Простаки и проходимцы" (8 февр. 1953) был директивным. "Проходимцы" -- это евреи, а "простаки" -- те, кто им верит и берет на работу. Фельетоны, где почти единственным литературным приемом были полностью написанные имена, отчества и фамилии евреев -- "вредителей" и "жуликов", захлестнули столичную и провинциальную печать. Одновременно газеты писали о "честной, простой и мужественной русской женщине" Лидии Тимашук, которая, по официальным сообщениям, помогла разоблачить "убийц в белых халатах". По всей стране начались массовые увольнения евреев с работы, прежде всего из мед. учреждений: Многие евреи-врачи и фармацевты стали жертвой подозрительности со стороны обслуживаемого населения.
   19 января 1953 мин. иностранных дел Израиля М. Шарет осудил ВД. 11 февраля, после взрыва на территории советского посольства в Тель-Авиве, были разорваны дипломатические отношения между СССР и Израилем. Преследование евреев в СССР продолжалось в еще большей степени.
   Подготовка к судебному процессу прекратилась со смертью Сталина. 4 апреля 1953 появилось сообщение Министерства внутренних дел, что "в результате проверки выяснилось, что врачи были арестованы неправильно, без каких-либо законных оснований". Признавалось, что показания врачей были получены при помощи недопустимых приемов следствия. Список освобожденных из тюрьмы врачей включал мн. имена, не упомянутые в сообщении. Двое из арестованных -- М.Б. Коган и Я. Г. Этингер -- умерли в ходе следствия. Всю вину за организацию "Дела врачей" власти приписали заместителю министра, госбезопасности Рюмину, а мин. Игнатьева упрекнули в беспечности. В этом сообщении признавалось, что арест врачей и подготовка процесса над ними призваны были разжечь чувства нац. вражды (без указания к кому). "Дела врачей" завершило самую большую антиевр. кампанию последних лет сталинского режима. Рюмин, обвиненный в организации "Дела врачей", был, по официальным сообщениям, расстрелян. Нет никаких материалов суда над ним и подтверждений, что суд состоялся. Свидетельница Тимащук была лишена ордена. Никакие данные или материалы о "Деле врачей" в дальнейшем в СССР не публиковались. По слухам, упорно циркулировавшим в СССР, ВД. и вскоре после него процесс над врачами должен был завершиться инсценированным линчеванием их толпой или, по другому варианту, нашедшему отражение и в неподцензурной русской литературе (А.Солженицын. "Архипелаг ГУЛаг", ч. 1), их повешением и инсценированным погромом, вслед за чем должна была начаться массовая депортация евреев в глубинные р-ны Сибири или в Биробиджан.
  

МЕДИЦИНА И ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

   Здравоохранение в Израиле основано на принципе всеобщего медицинского обслужива­ния. Расходы на здравоохранение составляют около 8% бюджета страны.
   К 1948 г., когда образовалось Государство Израиль, система здравоохранения была доста­точно хорошо развита. В последующие годы ей пришлось решать задачи, связанные с органи­зацией медицинского обслуживания сотен ты­сяч людей, прибывающих из разных стран.
   Средняя продолжительность жизни в Изра­иле -- одна из самых высоких в мире. Она со­ставляет (год): в среднем -- 78,61; женщин -- 80,61; мужчин -- 76,71 (1999 г.). Детская смерт­ность -- одна из самых низких: 7,78 на 1000 родившихся (1999 г.).
   Согласно закону 1995 г. все граждане Изра­иля обеспечиваются стандартным набором ме­дицинских услуг, включая госпитализацию. Медицинские услуги предоставляются четырь­мя больничными кассами. Источниками финан­сирования здравоохранения являются взимае­мый ежемесячно медицинский налог (каждый житель Израиля старше 18 лет обязан платить налог на здравоохранение, за исключением за­мужних неработающих женщин и солдат сроч­ной службы), взносы работодателей на медицинское обслуживание их работников, средства из государственного бюджета, а также непос­редственная оплата гражданами ряда услуг. Доля непосредственной оплаты зависит от боль­ничной кассы, числа ее членов, их возраста и других критериев, установленных министер­ством здравоохранения.
   Каждый житель Израиля, независимо от воз­раста и состояния здоровья, застрахован в соот­ветствии с законом о всеобщем государственном медицинском страховании и имеет право вы­брать любую больничную кассу и получать ком­плекс медицинских услуг этой кассы.
   Наемные работники и предприниматели, имеющие доход до половины средней заработ­ной платы, платят 3,1% от своего дохода. Ра­ботник, чей доход выше определенного мини­мума, платит 3,1% с этой суммы и 4,8% с превышающей ее остальной части дохода. Тот, кто не работает, платит минимальную сумму, в 1998 г. -- это 50 шекелей (12 долларов) в месяц.
   Вновь прибывшим репатриантам в течение первого года жизни в Израиле оказывается по­мощь в оплате медицинского страхования.
   95% населения страны охвачено разными видами страховых программ.
   Население Израиля обслуживают 303 больни­цы, из них 47 общего профиля, 27 психиатричес­ких, 227 предназначенных для продолжительной госпитализации и две-- реабилитационные.
   Кроме того, работают 1600 поликлиник, 900 центров матери и ребенка, 8 наркологических центров.
   Врачей в Израиле готовят 4 медицинских фа­культета университетов. Имеется также фа­культет по подготовке стоматологов и факуль­тет, готовящий фармацевтов. В 1989 г. один врач приходился на 525 жителей, в 1995 г. -- на 229, в 1998 г. -- на 215. В Израиле насчитыва­ется более 28 тысяч врачей. В настоящее время более половины врачей, работающих в Израиле, окончили медицинские учебные заведения в республиках бывшего СССР.
   В стране около 20 медицинских училищ, го­товящих медсестер. В четырех из них выпуск­ники получают диплом о высшем образовании. Из 40 тысяч израильских медсестер 40% имеют диплом об окончании трех- или четырехгодич­ного медицинского училища.
   Врачи и медсестры, окончившие учебные за­ведения за границей, должны сдавать специаль­ные экзамены на право заниматься медицин­ской практикой в Израиле.
   В стране проводятся широкие исследования в различных областях медицины. В основном их осуществляют четыре медицинских факуль­тета, государственные медицинские учрежде­ния и лаборатории, а также исследовательские отделы израильских фармацевтических, биоинженерных предприятий и заводов медицинско­го оборудования.
   Медицинская техника. Сложная медицинская техника является неотъемлемой частью совре­менной диагностики и лечения. Тесное сотрудни­чество медицинских исследовательских институ­тов Израиля с промышленными предприятиями позволяет своевременно разрабатывать меди­цинское оборудование и приборы. Для диагно­стики и лечения изготовляют компьютерные томографы и микрокомпьютеры, пользующие­ся спросом на международном рынке. В Израи­ле впервые разработаны и применены лазерные хирургические инструменты.
   Проблемы в области здравоохранения те же, что и во всех развитых странах. Две трети смер­тей вызываются раковыми и сердечными заболе­ваниями. Соответственно, научные исследова­ния в данных областях являются важнейшими. В связи с увеличением средней продолжитель­ности жизни вопросам медицинского обслужи­вания людей старшего возраста уделяется все большее внимание.
   Значительные проблемы возникают в связи с загрязнением окружающей среды в результа­те интенсивного развития промышленности, ро­стом населения. Это явилось причиной новых заболеваний, характерных для конца XX в.
   Разрабатываются программы медицинского просвещения по факторам, вредно влияющим на здоровье: курению, неправильному питанию, недостаточной физической нагрузке и др. Уже созданы программы, предусматривающие разъяснение мер по технике безопасности и пре­дотвращению травматизма на производстве, правилам дорожного движения для водителей.
   Международное сотрудничество в области медицины. Израильские лечебные учреждения принимают больных, нуждающихся в медицин­ской помощи, из других стран. В ряде государств Азии и Африки израильские врачи и медицинс­кие сестры оказывают помощь в лечении болез­ней, давно ликвидированных в развитых стра­нах, делятся опытом с местными медицинскими работниками. Это сотрудничество осуществляет­ся в соответствии с программами Всемирной организации здравоохранения. Израильские ме­дицинские бригады принимают участие в спаса­тельных работах в районах, пострадавших от стихийных бедствий (Армения, Турция и др.).
   Курорты на Мертвом море, в Тверии, в Ара-де посещают больные, страдающие ревматиз­мом, псориазом, астмой, из многих стран.
   Экологические проблемы
   Экологические проблемы в Израиле воз­никли вследствие быстрого роста населения и одновременного бурного развития промышленности и сельского хозяйства. Расположение промышленных предприятий имеет свои осо­бенности. Более 70% израильской промышлен­ности сконцентрированы вдоль узкой прибреж­ной зоны. Метеорологические условия здесь неблагоприятны для рассеивания в атмосфере выбросов загрязняющих веществ. Исходя из того, что побережье Средиземного моря и бере­говая линия вблизи порта Эйлат являются очень ценной природной зоной, принята широ­кая программа ее охраны.
   В условиях интенсивного развития промыш­ленности ощущается недостаток пресной воды и ухудшение ее качества. Загрязнение грунто­вых вод происходит в основном в результате проникновения в них химических удобрений и пестицидов, а также просачивания в грунтовые воды морской воды, бытовых и промышленных сточных вод. Таким образом, сохранение есте­ственных источников пресной воды и разработ­ка новых является для Израиля первостепенной задачей. Разработана программа по контролю за состоянием естественных водоемов и их очистке с тем, чтобы они были экологически чистыми.
   Основные загрязнители воздушной среды -- это тепловые электростанции, промышленные предприятия и транспорт. Для защиты воздуха от загрязнения в промышленных районах, и прежде всего на прибрежной равнине, были при­няты законы, обязывающие предприятия осуществлять очистку выбросов в атмосферу. Преду­сматривается также использование в качестве топлива угля с низким содержанием серы, при­менение бензина с пониженным содержанием вредных примесей и каталитических преобразо­вателей для снижения содержания вредных ве­ществ в выхлопных газах автомобилей.
   В связи с увеличением численности населе­ния, ростом производства и потребления возник­ла еще одна проблема -- проблема отходов. Пло­хо оборудованные свалки представляют угрозу окружающей среде и здоровью населения. В 1993 г. вступил в силу закон о вторичной пере­работке, предусматривающий внедрение мало­отходного и безотходного производства.
   Новые правила устанавливают порядок рабо­ты с вредными и ядовитыми веществами, обес­печивающий ее безопасность.
  

Социальное страхование. Социальные гарантии

   В Израиле существует 5 -- 6-дневная рабочая неделя. Продолжительность рабочей неде­ли -- 43 часа, или 186 часов в месяц. Рабочий день не должен превышать 8 рабочих часов (или 9 часов при 5-дневной рабочей неделе). Сверх­урочные часы оплачиваются: первые 2 часа -- коэффициент 1,25; следующие часы, а также работа в выходные и праздничные дни -- коэффициент 1,5.
   Служба социального страхования произво­дит доплату тем, кто имеет лишь случайные за­работки, или тем, чей доход ниже минимума.
   Производится надбавка на подорожание с учетом инфляции и роста индекса цен. Перерас­чет производится дважды в год -- в феврале и в августе.
   Длительность отпуска: первые 4 года -- 14 календарных дней, 5-й год -- 16 дней, 6-й -- 18, 7-й -- 21, 8-й и каждый следующий -- один дополнительный день, вплоть до 28 календар­ных дней. Отпуск на государственной службе -- 28 календарных дней.
   Согласно закону отпуск по болезни предо­ставляется из расчета 1,5--2 дня за каждый проработанный месяц (в государственном и об­щественном секторах -- 2,5 дня). Неиспользо­ванный отпуск по болезни можно "накопить" до 90 дней. Отпуск по болезни оплачивает рабо­тодатель. Первый день болезни не оплачивает­ся, за второй и третий день начисляют 37,5% заработной платы, за последующие -- 75% -- до истечения оплачиваемых дней болезни. Если работник проболел больше дней, чем ему опла­чивают исходя из его стажа, он может обратить­ся в Службу страхования за получением соци­ального пособия по инвалидности. Размер пособия зависит от семейного положения застрахованного, его возраста. Пособие обычно привязано к индексу роста цен.
   Закон предусматривает оплату одному из ра­ботающих родителей отпуска по уходу за забо­левшим ребенком до 16 лет (обычно 6 дней, но при некоторых болезнях он может быть про­длен до 60 дней).
   Предусмотрен также отпуск по уходу за за­болевшим родителем старше 65 лет.
   По соглашению между работодателем и ра­ботниками могут предусматриваться дополни­тельные льготы: оплата дополнительных дней нетрудоспособности, субсидии на питание, одежду, содержание автотранспорта работника, оплата домашнего телефона и др.
   Пенсии. В Израиле пенсии устанавливаются законом только на государственной службе. В других случаях пенсия выплачивается в силу членства работника в одной из пенсионных касс. Участие работодателя в пенсионных на­коплениях определяется договором.
   Пенсионный возраст в Израиле: для муж­чин -- 65 лет, для женщин -- 60. Те, кто не по­заботился о своем пенсионном обеспечении, по достижении пенсионного возраста имеют лишь право на пособие по старости или по инвалид­ности.
   Пенсию по труду можно накопить, вступив в один или несколько фондов, принадлежащих различным профсоюзным объединениям. Суще­ствуют два вида пенсий по труду.
      -- Пенсия, которую работник получает по до­стижении пенсионного возраста. Для этого ра­ботник ежемесячно выплачивает 5% от своей зарплаты, а работодатель -- 6% от суммы зар­платы работника.
      -- Пенсия, которая дает работнику возмож­ность, помимо пенсии по возрасту, досрочно по­лучить пенсию в случае инвалидности или по­тери кормильца. Работник выплачивает 5,5% от зарплаты, работодатель -- 12% .
   Максимальная пенсия не может превышать 70% от средней заработной платы (без вычета налогов) за любые 5 лет работы.
   Для продолжения работы после достижения пенсионного возраста работник государственно­го сектора должен иметь разрешение.
   Труд женщин. Женщины в Израиле имеют право заниматься всеми видами трудовой дея­тельности, кроме тех, которые признаны вред­ными для их здоровья. Кроме особо оговорен­ных случаев, женщины могут отказаться от работы в ночную смену.
   Работающая женщина имеет право на допол­нительные дни отпуска по болезни и по уходу за заболевшим членом семьи. В период беременно­сти женщине оплачивают до 40 часов рабочего времени для медицинских обследований. Бере­менную женщину можно уволить лишь с разре­шения Министерства труда.
   Проработав на последнем рабочем месте не менее 6 месяцев, женщина получает отпуск по беременности и родам продолжительностью до четверти проработанного времени, но не более 12 месяцев. Рабочее место за ней сохраняется. Запрещено увольнять женщину в течение 45 дней после выхода из отпуска по беременности и родам.
   В зависимости от стажа работы часть отпус­ка по беременности и родам оплачивается Службой страхования: проработавшей 6 из по­следних 14 месяцев оплачивают 6 недель, про­работавшей 10 из 22 месяцев -- 12 недель.
   Отпуск по беременности и родам женщина может взять по своему выбору с 7-го месяца бе­ременности до дня родов. С этого же времени она не может быть уволена. Период нахождения в отпуске включается в стаж и в выслугу лет. Возвратившаяся из отпуска женщина имеет право на оплаченный в полном объеме рабочий день, сокращенный на 1 час.
   В связи с рождением ребенка предоставляют­ся налоговые льготы и выплачивается пособие.
   Жизненный уровень. Капитал средней изра­ильской семьи составляет около 600 000 шеке­лей (143 000 долларов) (1999 г.). Он складывает­ся из следующих компонентов: накопления -- 400 000 шекелей (95 тысяч долларов), недвижи­мость, домашнее имущество, автомобиль, дол­ги -- примерно 200 тысяч шекелей.
   Средний доход израильской семьи составля­ет 10 915 шекелей в месяц (до выплаты нало­гов). После выплаты налогов -- 7212 шекелей.
   Доход наиболее обеспеченных семей состав­ляет 27 000 шекелей. Он в 9 раз превышает до­ход наименее обеспеченных семей, составляю­щий 2970 шекелей (1997 г.).
   Средняя израильская семья тратит на пита­ние 17,8%, на жилье -- 22,0; на коммунальные услуги 8,9; транспорт и связь -- 19,2; на одеж­ду и обувь -- 4,7% своих расходов.
   Автомобилями владеют 54,2% израильских семей, холодильниками -- 99,6; видеомагнито­фонами -- 60; телевизорами -- 93; сотовыми те­лефонами -- 39,1; микроволновыми печами -- 56,4; компьютерами -- 33,7; кондиционера­ми -- 42,2; пользуются кабельным телевидени­ем -- 86,6% (1997 г.).
   В 1993 г. в Израиле насчитывалось свыше 1,5 млн частных легковых автомобилей. Почти треть машин приобретена в течение последних двух лет. Содержание автомобиля в среднем об­ходится владельцу в 600 шекелей в месяц.
   Собственным жильем обладают 72% изра­ильтян. 38% семей живут в 4 и более комнатах; 39 -- в 3--3,5 комнаты; 17,5 -- 2--2,5 комнаты, остальные 5,5% -- в 1- и 1,5-комнатных кварти­рах. На одну жилую комнату приходится 0,98 человека. В более высокоразвитых странах нормальным считается показатель: один человек на спальню (не считая салонов, кабинетов и пр.).
   1 м2 жилья стоит примерно 1000 долларов -- в 2 раза выше, чем в Западной Европе. Сто­имость трехкомнатной квартиры и централь­ном районе страны достигает 100--120 тысяч долларов. Аренда такой квартиры обходится в 400--500 долларов в месяц. На юге страны сто­имость квартир и их аренда существенно ниже.
   Для приобретения квартир может быть получена специальная ссуда в банке (машканта). Ссуда предоставляется на значительный срок.

Аборт и Библия

"Свобода выбора" или "Холокост"

   48% израильтян являются категорическими противниками абортов и настаивают на их запрещении, в то же время 48% считают, что проведение абортов следует сделать более доступным. При этом 32% из сторонников абортов оговаривают, что женщина имеет право на такую операцию только в том случае, если четко установлено, что у нее может родиться больной ребенок. Еще 10% считают легитимными также аборты по экономическим причинам. Таковы результаты опроса, проведенного в 2005 году организацией "Мишпаха хадаша". Напомним, что, согласно статистике, 13% всех беременностей в Израиле заканчивается абортами, то есть ежегодно в стране производится 19-20 тысяч абортов.
   Само рождение младенца, его зачатие и развитие в утробе матери воспринимается иудаизмом как постоянно повторяющееся чудо. Сей акт, сей процесс напоминает человеку о его Богоподобности: подобно тому, как Бог сотворил человека, принципиально отличающегося по своей природе от остального живого мира, так и два любящих существа, потомки Адама и Евы, оказываются способными сотворить разумную личность. При этом иудаизм подчеркивает, что в создании новой человеческой жизни участвуют не двое, а трое: отец, мать и сам Творец мира.
   С этой точки зрения становится понятным отношение иудаизма к абортам, остававшееся неизменным с глубокой древности: насильственное прерывание беременности не позволительно, ибо посягает на творение, в котором Бог участвует наравне с людьми, и представляет собой попытку вмешаться в Его планы - если женщина забеременела, значит, на то была Его прямая воля, значит, этому ребенку отведено некое место в мироздании и ни у кого нет права лишать его жизни.
   Об отношении евреев к противозачаточным средствам, абортам и вообще любым способам ограничения рождаемости красноречиво свидетельствует знаменитый случай с первым чемпионом мира по шахматам Эммануилом Ласкером. Во время одного из интервью журналист спросил у великого шахматиста, как он относится к теории Мальтуса и его утверждению о необходимости ограничить рождаемость людей. моих родителей, - ответил на это Ласкер, - было шестнадцать детей. Так вот, я - шестнадцатый".
   Беременность женщины, независимо от того, сколько у нее уже есть детей, всегда воспринималась в еврейском мире как знак благословения Творца, как радостное событие (если, конечно, речь не шла о рождении потенциального мамзера или о беременности изнасилованной девушки). И, напротив, бесплодие или выкидыш воспринимались как трагедия, как наказание Свыше. Не случайно одной из главных наград, которые обещает Бог в Торе еврейскому народу за исполнение его заповедей, значится отсутствие выкидышей у еврейских женщин. А в качестве одного из трех чудес, которые постоянно происходили в Иерусалимском Храме, называется то, что за всю его историю на его территории ни у одной женщины не случилось выкидыша или преждевременных родов.
   Категорический запрет на произведение абортов основывался и на мнении, что зародыш в теле матери является живым существом такого же порядка, как и обычный человек или даже высшего. Впрочем, стоит заметить, что единого мнения по этому поводу ни у великих еврейских мудрецов - составителей Талмуда, ни у живших позднее раввинов никогда не было. В Талмуде, в частности, приводится запись беседы рабби Иегуды ха-Наси с римским императором Антонием, бывшим одним из самых крупных интеллектуалов своего времени:
   "Антоний спросил Рабби: "С какого времени появляются в человеке "йецер хара (дурные наклонности)?" Рабби ответил: "С того часа, как он создается". Сказал Антоний: "Если это так, он прорвал бы утробу матери и вышел наружу. Нет, это происходит, когда он появляется на свет!". И признался перед ним Рабби, что это соответствует словам Писания, как сказано: "Ибо помысел сердца человека зол от юности его". И еще спросил его Антоний: "С какого времени душа вселяется в человека?". Ответил Рабби: "Когда он выходит из чрева матери". Сказал ему Антоний: "...Нет. это происходит, когда велено состояться зачатию". И признал Рабби, что есть стих, подтверждающий это...".
   Данный отрывок из Талмуда уникален прежде всего тем, что в нем в ходе диспута еврейский мудрец признает правоту нееврея. Но одновременно из него видно, что такой величайший знаток Торы, каким был Иегуда ха-Наси, затруднялся дать однозначные ответы на поставленные римлянином вопросы.
   Действительно, согласно Агаде, этой самой романтической части Устной Торы, уже в тот момент, когда мужчина и женщина сливаются в объятиях, и он изливается в ее чрево, с неба спускается душа. Она сама выбрала этих двоих в качестве своих родителей и ей предназначено жить в этом теле. На протяжении всех девяти месяцев беременности зародыша навещает ангел, который обучает его всей Торе. Но в тот момент, когда младенец появляется на свет и делает первый самостоятельный вдох, этот же ангел шлепает его по губам. И тогда новорожденный мгновенно забывает "ангельские уроки" - теперь в материальном мире ему предстоит учиться всему заново.
   В этом ракурсе зародыш представляется как бы самостоятельным организмом, ведущим свою автономную жизнь и вместе с тем чутко впитывающим в себя все, что происходит с его матерью и вокруг него. Если это так, то аборт соотносится с убийством, уничтожением уже существующего человеческого "Я".
   Любопытно, что чем дальше, тем больше медицинские исследования подтверждают эту точку зрения еврейских мудрецов.
   В знаменитом документальном фильме о поведении зародыша накануне и во время аборта видно, как эмбрион уже в тот момент, когда гинеколог берет свои инструменты, как бы предчувствует грозящую ему смертельную опасность. Он словно "понимает", то, что с ним хотят сделать, и начинает метаться и сжиматься в теле матери, пытаясь избежать смерти.
   Но вместе с тем немало еврейских мудрецов придерживались и иных взглядов на природу человеческого зародыша. Речь шла о том, что вплоть до момента рождения эмбрион - не более, чем часть организма матери. Именно из этого исходит Мишна, предписывая следующие действия акушеркам:
   "Если женщина не может разродиться, рассекают плод ее в чреве и выводят его по частям, ибо ее жизнь важнее его жизни. Если же большая часть его уже вышла при родах, то не причиняют ему вреда, ибо не губят душу ради другой души".
   Есть и компромиссная позиция, согласно которой на разных стадиях развития к эмбриону следует относиться по-разному. Так, великий еврейский философ и комментатор Торы Филон Александрийский именно под этим углом зрения рассматривал нелицеприятную ситуацию, когда мужчина ударил беременную женщину. Как утверждал философ, в случае если у пострадавшей от удара случился выкидыш, но эмбрион до сей поры еще не приобрел окончательную форму, то виновный должен просто уплатить штраф. Если же эмбрион к моменту случившегося уже стал похож на человеческое существо, то мужчину, ударившего женщину, следует судить как убийцу.
   Все эти, казалось бы, совершенно теоретические рассуждения еврейских мудрецов и сформировали окончательное отношение еврейской традиции к абортам: да, они считаются недопустимыми, если беременность и роды не угрожают здоровью и жизни матери. И недопустимыми даже в том случае, если, тем или иным образом, стало известно, что будущая мать носит ребенка, который будет страдать физическим уродством или умственной неполноценностью.
   Но если врачи считают - а раввины в данном случае полагаются на их мнение, - что беременность или роды могут привести к смерти матери, то аборт становится не только желательным, но и обязательным.
   Этот подход в современном Израиле получил законодательную основу: для того чтобы сделать легальный аборт, женщина должна направиться в специальную комиссию, в которую входят опытные врачи, психологи и социальные работники. Они внимательно выслушивают рассказ женщины о причинах, которые побудили ее пойти на этот шаг. И только в том случае, если эти причины признаны достаточно уважительными (а таковыми считаются наличие в семье множества детей на фоне бедственного материального положения; беременность в результате супружеской измены; однозначные данные медицинских исследований, свидетельствующие, что плод несет в себе то или иное генетическое заболевание), то женщине выдают официальное разрешение на проведение аборта. Однако нередки и случаи, когда комиссия отказывает беременной в ее просьбе.
   Религиозные же еврейки вообще обращаются с просьбой о разрешении на аборт только в самых экстремальных ситуациях.
   Так аборт это убийство или нет?
   Для большинства консерваторов и либералов ответ кажется очевидным. Поборники нравственности, особенно те, кто религиозен, считают, что жизнь начинается с момента зачатия и аборт является убийством. Либералы обычно утверждают, что жизнь начинается с момента рождения, поэтому женщина должна иметь право распоряжаться собственным телом так, как захочет. Ей должно быть позволено избавиться от плода, по крайней мере, в течение первых шести месяцев беременности. Это звучит странно, но многие люди, отстаивающие позиции нравственности, не придерживаются их в своей жизни. Например, когда случается выкидыш, родители горюют не так сильно, как если умирает уже родившийся ребенок. При этом их убеждение в том, что жизнь начинается в момент зачатия, не имеет значения. В каждой религии есть традиция хоронить умерших младенцев, но я не знаю ни одной церемонии, которая проводилась бы для так и не рожденного плода. С другой стороны, многие люди, которые утверждают, что женщина должна иметь право поступать со своим телом так, как захочет, выступают против легализации проституции.
   Что говорит иудаизм? Является ли аборт убийством? Должно ли право женщины сделать аборт быть абсолютным? Нет и еще раз нет. Аборт не является убийством, потому что плод -- это "часть матери", а не отдельная личность. Если женщина хочет принять иудаизм после рождения ребенка, и ей, и ее ребенку необходимо пройти процесс обращения. Если же женщина на девятом месяце беременности обращается в иудаизм, ребенок, который рождается после этого, считается евреем.
   По Торе, плод еще не является человеком. Так, убивший беременную женщину должен заплатить собственной жизнью. Если же опасности для ее жизни не будет, но у нее случится выкидыш, то обидчик должен заплатить штраф (Шмот, 21:22-23). Таким образом. Тора говорит, что убийца должен быть казнен (см., например, Шмот, 21:12-14), но человек, из-за которого случился выкидыш -- не убийца, потому что плод еще не ребенок.
   В соответствии с законами Мишны (приблизительно 200 г. н.э.), аборт разрешен, если жизни женщины угрожает опасность: "Если у женщины тяжелые схватки (и ее жизнь в опасности), зародыш умерщвляют в утробе... потому что ее жизнь важнее жизни зародыша" (Мишна, Охалот, 7:6). Означает ли это, что аборты разрешены только в тех случаях, когда жизнь матери подвергается опасности? Консерваторы скажут "да". Однако более либеральные раввины указывают, что в Мишне есть другой фрагмент, говорящий о разрешении абортов, чтобы избавить мать от душевных страданий. В этом, скорее всего теоретическом, законе сказано: если женщина осуждена на смертную казнь и после вынесения приговора оказалось, что она беременна, плод должен быть удален, а казнь проведена в запланированные сроки (Мишна, Арахин, 1:4). По еврейскому закону, нельзя откладывать исполнение смертного приговора, потому что это будет пыткой для осужденного. (Я убежден, что этот закон, скорее всего, не имел практического применение потому, что людей редко осуждали на смертную казнь. Такое случалось примерно раз в семь лет).
   Какие выводы можно сделать из сказанного?
   Аборт -- это не убийство. Но зародыш -- это будущий человек, поэтому женщина не должна избавляться от плода, если у нее нет на то очень серьезных причин. По еврейским моральным законам, запрещено совершать аборты, если ребенок "не того" пола или если его рождение не было заранее запланировано. (Если будущие родители не хотят воспитывать этого ребенка, они должны дождаться его рождения и отдать на усыновление). Аборты разрешены лишь в некоторых случаях: чтобы спасти жизнь матери или избавить ее от душевных страданий (если беременность наступила в результате изнасилования или женщина узнала, что ребенок будет физически или умственно неполноценным). Многие ортодоксальные раввины (возможно, большинство) с этим не согласятся. Доктор Фред Рознер, ортодоксальный еврей, утверждает, что ортодоксальные раввины не разрешили бы аборт в случае инцеста или изнасилования и усомнились бы в том, что рождение неполноценного ребенка может послужить причиной "ухудшения здоровья" матери.
   Что касается права женщины прервать беременность, наступившую в результате изнасилования, я считаю необходимым руководствоваться словами рабби XIX века Иегуды Перильмана: "(Женщина) отличается от "матери земли" тем, что не обязана растить семя, посаженное в ней против ее воли. Она может "вырвать" семя, незаконно посаженное".
   Мне кажется, что раввины, которые отказывают женщине в праве прервать беременность, наступившую в результате изнасилования, проявляют меньше сострадания, чем раввины, писавшие Талмуд и говорившие о праве приговоренных к смерти женщин избавиться от плода.
   В Библии ничего не сказано об аборте. Этот элементарный факт - мимо которого часто проходят люди, превращающие борьбу с абортами в своего рода лакмусовую бумажку истинно христианской веры, - означает, что проблема аборта принадлежит к совершенно иной категории, нежели другие ключевые вопросы, которые мы разбирали до сих пор.
   В данном случае Библия не дает нам никаких конкретных указаний.
   Многие противники абортов принадлежат к богословской традиции, подчеркивающей авторитет Писания, а потому они пытаются подобрать какие-то библейские основания для своих убеждений. В свою очередь, сторонники абортов порой ссылаются на Исх 21:22-25 в доказательство своего тезиса - эмбрион еще не "личность". Однако стихи, приводимые обеими сторонами в споре, имеют разве что косвенное отношение к обсуждению этой проблемы. Рассмотрим вкратце тексты, которые упоминаются в этой связи чаще всего.
   Исх 20:13; Втор 5:17: "Не убий". Когда эту заповедь распространяют на аборты, возникает следующий вопрос: ни та, ни другая сторона отнюдь не предлагает разрешить убийство, но существует проблема определения: является ли аборт убийством? Ни в контексте Десяти заповедей, ни в Торе в целом мы не найдем ответа на этот вопрос.
   Исх 21:22-25. Этот текст находится в разделе законоположений, устанавливающих пеню за увечья, причиненные насилием:
   Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
   Это предписание ничего не говорит об умышленном аборте - это часть кодекса, регулирующего экономические отношения, где предусмотрена компенсация за ненамеренный удар, повлекший за собой выкидыш. Если пострадавшая женщина умрет или станет инвалидом, удар будет рассматриваться как убийство или членовредительство, и преступник будет казнен или подвергнется физическому наказанию соразмерно причиненному ущербу (ст. 23-25, ср. ст. 12). Однако если все последствия сводятся к выкидышу, достаточно будет и денежной пени (ст. 22), выплачиваемой супругу этой женщины в качестве компенсации за неполученное потомство. Хотя об аборте здесь специально речи не идет, закон, по-видимому, классифицирует эмбрион и мать по-разному и только мать считается человеком, поскольку только ее увечья караются по lех talionis
   Однако в переводе Септуагинты этот же самый текст приобретает совершенно иной смысл. Согласно этому переводу, определяющим фактором при установлении ответственности будет не увечье самой женщины, а успел ли младенец (paidion) сформироваться (exeikonismenon), то есть достиг ли той стадии развития, когда эмбрион приобретает человеческий образ. (Согласно позднейшей раввинистической традиции плод считается "полностью сформированным" начиная с сорок первого дня от зачатия. Неизвестно, подразумевают ли эту конкретную традицию переводчики Септуагинты. Филон Александрийский (он ближе, чем Мишны, к переводчикам Септуагинты как по времени, так и по культурному фону) интерпретирует данный текст следующим образом:
   Если мужчина станет бить беременную женщину и ударит ее по животу и она выкинет, тогда, если выкидыш будет бесформенным и неразвитым (aplaston kai adiatypoton), он подлежит пене за насилие и за то, что воспрепятствовал художнице - Природе в ее творческом усилии создать прекраснейшее из живых существ, человека (anthropon). Но если ребенок уже полностью сформировался и все члены получили должные качества и место в организме, преступник подлежит смерти, ибо судя по описанию он уничтожил в лаборатории Природы человеческое существо (anthropon), каковое она еще не полагала уместным произвести на свет.
   Если младенец не сформировался, уплачивается пеня, если сформировался, вступает в силу lех talionis. Таким образом, "сформировавшийся", но еще не рожденный ребенок имеет те же права, что и любой другой человек. Однако деформированный или еще не сформировавшийся плод не наделяется юридическим статусом человека. Согласно этой интерпретации, все зависит от того, на какой стадии беременности произошел выкидыш. Нужно отметить, что протестантская богословская традиция исторически отстаивает канонический приоритет еврейского текста перед Септуагинтой, а потому истолкование греческого варианта Исх. 21:22-25 представляет скорее исторический интерес. В любом случае нужно подчеркнуть, что греческий текст, как и еврейский, рассматривает случайное увечье, а не преднамеренный аборт.
   Пс 138:13-16: из всех текстов, приводимых противниками аборта, этот, пожалуй, наиболее важен. Здесь выстраивается мир символов, в котором Бог активно созидает будущую жизнь в утробе и знает человека еще до его появления на свет.
   Ибо Ты устроил внутренности мои,
   и соткал меня во чреве матери моей.
   Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.
   Дивны дела Твои,
   и душа моя вполне сознает это.
   Не сокрыты были от Тебя кости мои,
   когда я созидаем был в тайне,
   образуем был во глубине утробы.
   Зародыш мой видели очи Твои;
   в Твоей книге записаны все дни,
   для меня назначенные,
   когда ни одного из них еще не было.
   Разумеется, эти стихи могут сыграть определенную роль в дискуссии об аборте, однако нужно проявить осмотрительность и не вычитывать из текста слишком многое. Псалом нужно истолковывать по законам поэтического жанра, к которому он относится, а не как научный или юридический документ. Суть этого текста - провозглашение любящего всеведения и предведения Бога, который говорил Иеремии (1:5):
   Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
   Из этих высказываний нельзя выжать аргумент о статусе плода как "личности" - это исповедание божественного предведения и попечения. Бог знает и призывает нас не только с момента зачатия, но и до зачатия и даже до сотворения мира. Осмыслив в таком ключе пафос Пс 138:13-16, мы понимаем, что к проблеме абортов этот текст, в сущности, не имеет отношения. Никакого суждения по поводу этой проблемы здесь не выражено.
   Лк 1:44. Елизавета делится с Марией: при звуке ее голоса "взыграл младенец радостно в чреве моем". Младенец - будущий Иоанн Креститель, который в искусно сложенном повествовании Луки еще до своего рождения узнает Того "сильнейшего", кто придет вслед ему крестить Святым Духом (ср. Лк 3:16). Выводить из этого текста - с богословской точки зрения чисто христологического - общее учение о том, что нерожденные младенцы обладают личностью, было бы нелепо и тенденциозно. Подобную "экзегезу" даже неуместно называть экзегезой. Этот текст принадлежит скорее символическому миру: "младенец в чреве" - совсем не то же самое, что медицинское "эмбрион". Но с помощью этого текста не удастся доказать наличие у нерожденного ребенка личности, и к тому же он никоим образом не затрагивает проблему аборта.
   Гал 5:20. В составленном Павлом перечне "дел плоти" упомянута pharmakeia, то есть "волшебство". Некоторые "защитники жизни", цепляясь за соломинку в попытках найти в Новом Завете доказательство в свою пользу, высказывали предположение, что этим словом заклеймено обыкновение вызывать выкидыш с помощью сильнодействующих лекарств. Подобная гипотеза едва ли заслуживает серьезного обсуждения. Хотя медикаментозные выкидыши практиковались в древности, (например, Minucius Felix Octavius 30:2: "И есть женщины, которые глотают снадобья, чтобы удушить в своей утробе зачатки жизни - совершают детоубийство еще прежде, чем родить ребенка на свет"), контекст не дает никаких оснований для подобного истолкования. Слово pharmakeia отнюдь не является специфическим термином - "прием лекарств, способствующих выкидышу", - это самое общее обозначение магических ритуалов (ср. Откр 9:21, 18:23).
   Мф 19:14: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное". Этот стих противники аборта также используют иногда в качестве лозунга (в такой форме эту фразу используют, например, в "Дерхемской декларации" - манифесте группы пасторов и богословов Объединенной методистской церкви (Stallworth 1993, 11-16).) - поразительный пример деконтекстуализации текста во имя аргументации. При контекстуальном чтении совершенно очевидно, что речь идет о рожденных детях, а не о нерожденных.
   Итак, мы не располагаем текстами по проблеме аборта, хотя отдельные стихи Библии поэтически провозглашают провиденциальное попечение Бога о всякой жизни еще до рождения и даже до зачатия. Это дает нам недостаточно материала для выработки нормативов.
   Синтезировать тут нечего. Поскольку ни один текст не рассматривает аборт напрямую, не возникает и проблемы противоречия внутри канона. Канон единодушно молчит.
   Однако мы можем предпринять более широкое исследование библейской концепции беременности и деторождения и задать контекст, внутри которого мы сумеем интерпретировать проблему аборта. Ради экономии места мы не станем здесь заниматься подробным исследованием, а сразу приведем основные итоги, очевидные каждому, кто хотя бы поверхностно ознакомился с Библией: дети - великое благословение Божье, а бесплодие тяжкая кара. (Исключения из этой нормы (Лк 23:28-29; Ис 54:1, цитата в Гал 4:27) воспринимаются с особой остротой именно как провокационные отклонения от привычного. Эти тексты не бросают вызов норме, они представляют собой поэтические или пророческие высказывания, напоминающие о приближении эсхатологического кризиса (Лк 23) или о том, что Бог изменит судьбу бесплодного, страдающего Сиона (Ис 54). Дети - гарантия продолжения рода, источник материального благосостояния и уверенности в завтрашнем дне. Приведем в качестве примера хотя бы Пс 126:3 - 4:
   Вот наследие от Господа: дети;
   награда от Него - плод чрева.
   Что стрелы в руке сильного,
   то сыновья молодые.
   Блажен человек, который наполнил ими колчан свой.
   Как показывает этот пример, библейские тексты выражают, главным образом, мужскую точку зрения, однако мы обнаруживаем множество контекстов, когда женщины молят Бога даровать им детей. Узнав о своей беременности, женщины благодарят Бога молитвами и песнями радости (напр., Быт 21:6-7; 1 Цар 1-2; Лк 1). Разумеется, за этими текстами стоит историческая реальность, принципиально отличающаяся от современной, и предполагается, что основная роль женщины в обществе - это роль женщины и матери. Такое представление о беременности и деторождении не может быть воспринято без герменевтического обсуждения. Тем не менее, для нас существенно, что канон, хотя и не уделяет специального внимания абортам, рисует мир, в котором аборт был бы не столько даже неэтичен, сколько просто немыслим.

БОЛЕЗНИ: СУЕВЕРИЯ И ПРЕДРАССУДКИ

Суеверия в Библии

   Взгляды и обычаи, заимствованные древними евреями у языческих народов и противоречащие монотеистическому характеру иудейской религии, как, например, чародейство, гадания и прорицание, не могли, конечно, скоро исчезнуть из народного сознания, и библейскому законодательству, а также пророкам приходилось вести усиленную борьбу с суевериями. О них говорится, как о "мерзости народов", ранее населявших обетованную землю, противопоставляемых Израилю, который "должен быть непорочен перед Г-сподом Б-гом своим" (Второз, 18, 9 и сл.).
   Несмотря на то, что колдовство каралось смертью (Исх.22,17), оно глубоко укоренилось в народе, как, например, мы видим из обращения Саула к колдунье с просьбой вызвать дух Самуила (I Сам., 28, 8 и след.). При царе Менаше в Иудейском царстве и под влиянием Изебели -- в Израильском произошло укрепление суеверных обычаев, хотя все пророки выступали против чародейства .и связанных с ним безнравственных поступков.

Суеверия в после библейский период

   С окончательным установлением монотеизма суеверия не исчезли, но потеряли свой языческий характер и не сопровождались больше безнравственными обычаями. Но на то, как велико было влияние старых верований, указывает отношение к суевериям талмудического законодательства. С одной стороны, законоучители запретили многие суеверные обычаи (Хул., 40а), заклинания как целебное средство н пр., но, с другой стороны, разрешили некоторые способы лечения несомненно языческого происхождения -- египетского, персидского и др. Вообще же можно сказать, что Талмуд боролся против суеверий, связанных с идолопоклонством.
   Приведу несколько примеров суеверий, которые упоминаются в Талмуде. Так, пребывание между двумя пальмами, собаками, женщинами сулит несчастье. Так-же несчастье означает, если одна собака, пальма или женщина окажется между двумя мужчинами (Пес, 111а). Если умерли несколько братьев, то и оставшихся ждет скорая смерть (Шаб., 106а). Нельзя одолжить у кого-нибудь воды для питья или же ступить на вылитую воду (Пес, 111а). Особенно опасным считалось все парное: нельзя есть за одной трапезой два (или четыре) блюда, пить четное количество бокалов вина и т. д. Большое значение придавали парному в Вавилонии.
   Вообще, между палестинскими таннаями и вавилонскими амораями есть огромная разница. В то время как на последних заметно сильное влияние халдейских традиций, палестинские законоучители были совершенно свободны от суеверий и даже прямо запрещали их как "обычаи эморейские".
   В Тосефте (Шаб., VI) имеется глава, где перечисляется все, что запрещено как эморейские обычаи, и многие из приведенных там пунктов интересны в том отношении, что у многих народов они встречаются и в настоящее время. Приведу некоторые из них: если у кого-то взяли кусок хлеба и он говорит: "Верните мне его, иначе я потеряю свое счастье", -- это эморейекий обычай. Если кто-то приступает к делу и говорит: "Пусть начнет это дело NN -- у него легкая рука"; каркнула вслед ворона -- нужно вернуться назад; надеть рубашку наизнанку -- будешь видеть сны, -- это все тоже эморейские обычаи, запрещенные иудейским законом. Маймонид (Hilchot Akkum, XI), перечисляя все виды чародейства и еуеверий, заканчивает главу так: "Все эти поверия -- сплошная ложь и неправда, коими древние язычники увлекали за собой многие народы, и разумным израильтянам не следует увлекаться этими глупостями... Кто в душе верует в эти приметы, считая их истиной, но воздерживается только потому, что наша Тора запретила их, тот должен быть причислен к невеждам, лишенным разумения, подобно малым детям, ум которых не созрел. Мудрые люди на основании неопровержимых доказательств убеждены, что эти все вещи, которые запретила Тора, представляют собой ложь и суету, которыми могли увлекаться люди, лишенные всякого смысла".

Суеверия в средние вена

   Под влиянием окружающей среды область суеверия у евреев в этот период времени сильно разрослась. Появилось достаточно много литературы о суевериях, ими прониклись религиозные церемонии. Евреи и христиане заимствовали суеверия друг у друга. В латинских и греческих заклинаниях, магических амулетах часто использовались еврейские слова, значения которых не были понятны христианам, и, напротив, в еврейских магических формулах появились латинские и греческие слова, непонятные евреям. Борьба раввинов с распространением суеверных взглядов и обрядов не имела успеха, и лишь совсем недавно -- пару веков назад -- стало возможным искоренять суеверия из монотеистической религии иудаизма.
   Так уже в средние века евреев обвиняли в том, что они убивают христианских младенцев с целью получить их кровь. В основе этих обвинений можно выделить четыре основных мотива:
      -- преступление якобы воспроизводило Страсти Христовы (его муки, а иногда и распятие);
      -- убийцы якобы стремились получить христианскую кровь, необходимую им для ритуальный целей, и прежде всего - для выпечки мацы, употребляемой во время Песаха;
      -- убийство понималось как связанное с каннибализмом и поеданием частей человеческого тела, чаще всего - сердца и гениталий, что должно было производить магический и оздоровляющий эффект;
      -- христианская кровь должна была использоваться в медицинских целях, - в частности, для залечивания ран после обрезания, или во избежание выкидышей.
   В данной статье мы остановимся на последнем из перечисленных мотивов.
   В антиеврейской литературе, документах XVI - начала XVII вв., один из часто повторяющихся мотивов - это убеждение в том, что евреи используют христианскую кровь в медицинских целях. Речь идет о крови невинных детей, чаще всего - мальчиков. Иногда утверждалось, что необходимую для лечения кровь получали путем прокалывания гостии. Этот мотив особенно интересен, поскольку встречается только на польских землях: в обвинениях, выдвигавшихся в других странах, не прослеживается связь между ритуальными убийствами детей и осквернением Святых Даров, якобы совершаемыми евреями.
   Считалось, что христианская кровь имела у евреев различное медицинское применение. Чаще всего встречается утверждение, что она необходима для лечения ран после обрезания. Кровь должна была избавлять евреев от неприятного запаха, который будто бы был им присущ с момента рождения, предупреждать выкидыши и рождение уродцев. Реже встречаются другие мотивы: кровь помогала возвращать зрение, позволяла снять дрожание рук у новорожденных. В большинстве случаев употребление христианской крови связывалось с детородной функцией и родами. В этой сфере тогдашняя медицина сталкивалась со значительными трудностями, и самые обширные разделы в медицинских трудах были посвящены именно этим вопросам.
   Документы, описывающие предполагаемую медицинскую практику евреев, не сообщают, каким именно образом следовало использовать христианскую кровь. Иногда говорится о помазании или окроплении. В подобных действиях можно усмотреть аллюзии на библейское повествование, двери домов иудеев были помазаны кровью ягненка, что спасло их первородных сыновей от ангела смерти (Исх. 12: 21).
   Сама по себе мотивация употребления крови могла иметь символическое значение. Так, актам осквернения Святых Даров якобы сопутствовало чудо обретения зрения евреем или еврейкой; в результате чудесным образом исцеленные обращались в христианскую веру. Обретение зрения через употребление христианской крови, в рамках подобной мотивации, могло означать "прозрение" как преддверие к обращению в истинную веру, то есть в католицизм.
   Один из мотивов употребления христианской крови в медицинских целях отсылает нас непосредственно к его религиозной интерпретации. В сообщениях о еврейских детях, родившихся с сжатыми в кулак ладонями, утверждалось, что в кулаках у них кровь - в наказание за убийство Христа и в напоминание о том, что его кровь всегда находится на руках евреев. Эти символические отсылки показывают, насколько тесно антиеврейские обвинения были связаны с религиозным антагонизмом.
   Трудно сказать, откуда возникла идея о пользе употребления христианской крови в медицинских целях. Возможно, она связана с представлениями об особом значении крови в организме: считалось, что именно в ней заключена жизнь человека, в то время как мозгу особого значения не придавали. С другой стороны, в тогдашнем мировоззрении важную роль играли религиозные соображения и убежденность в превосходстве христианства над другими религиями.
   С сегодняшней точки зрения все упреки, некогда обращенные к евреям, можно счесть за проявление предрассудков.

Суеверия последних веков

   Время, в которое жил и действовал основатель хасидизма Израиль Бешт (1698--1760 г.), сравнительно не очень отдаленно от нас, а между тем жизнь этого человека уже до такой степени затемнена многочисленными легендами и чудесными сказаниями, как если бы он жил лет за тысячу до нас, в отдаленную и темную историческую эпоху. Какой-то священный мрак облекает эту личность, густая ткань вымыслов и мифов скрывает от нас действительные ее черты и окрашивает их в причудливый, фантастический цвет. Конечно, такова уже судьба многих основателей сект и творцов религиозных учений: восторженная фантазия последователей облекает жизнь таких людей в покров тайны, наполняет ее легендами и сказками, способными действовать на религиозное чувство, и часто до такой степени перепутывает эти легенды с событиями действительной жизни, что невозможно отличить правду от вымысла.
   В Украине и особенно в Подолии еврейское сельское население преобладало над городским, масса была по большей части далека от духовных центров и коснела в невежестве, почти наравне с окружавшими ее русскими крестьянами. Грубое суеверие, свойственное сельскому люду, заменяло здесь истинную веру. Вера в колдовство, нечистые силы, знахарство, в знамения и чудеса -- занимала главное место в религиозном миросозерцании этой массы. Всякие мистические бредни находили тут благоприятную для себя почву. В народе много толковали о чудесных исцелениях, изгнании нечистых духов из "одержимых" и о многих тому подобных подвигах святых мужей, чудодеев... В такой-то именно среде начал свою деятельность Бешт, который -- история должна отметить этот печальный факт -- большей частью своего успеха в массе был обязан не лучшим сторонам своего учения, а главным образом своей деятельности в качестве чудотворца.
   Сам Бешт по своим воззрениям стоял очень близко к этой темной и легковерной массе. Это происходило не от его недостаточного духовного развития (ибо во всем, что касалось религии, Бешт несомненно был очень сведущ и мог перещеголять любого богослова), а исключительно оттого, что он сознательно выработал в себе такие воззрения.
   Учение абсолютного всебожия, развитое им впоследствии, т. е. учение о том, что Бог находится буквально во всем, даже в самых ничтожных творениях и вещах, -- служило лишь общим основанием такого рода воззрениям. Раз Бог везде и во всем, то люди достаточно "приготовленные" могут быть очень близки к Нему и часто даже влиять на направление Его воли, т. е совершать чудеса...
   И вот Бешт начал свою карьеру в качестве чудодея.
   В Польше издавна существовал особый класс чудотворцев-знахарей, которые были известны в народе под именем Баале-Шем, т. е. "действующие именем Божиим". Специальностью их было лечить всякого рода болезни, в особенности же болезни умственные (нервное расстройство, меланхолию, умопомешательство), которые тогда приписывались действию злого духа, вселяющегося в "одержимый" субъект. Обыкновенные болезни они лечили посредством амулетов ("камеос"), т. е. кусков пергамента, на которых писались разные таинственные формулы и которые обыкновенно вешались пациенту на шею, а также посредством трав, курений, заговариваний и нашептываний; трудные же болезни, и в особенности умопомешательство, они лечили посредством громких и торжественных заклинаний, имевших целью изгнать "злого духа" из больного субъекта. С легкой роли творцов практической каббалы, таких чудесных целителей развелось с XVI века очень много, и больше всего их было в Польше. Уже около середины XVII века пользуется славой чудодея р. Иоиль Баалшем, живший во время резни 1648 г. и совершивший тогда чудо, о котором мы уже рассказали. Об этом же человеке рассказывают, что он однажды посредством заклинаний публично изгнал злого духа из одного помешанного в Позене. В последующее время нам известны имена многих таких чудотворцев, носивших по большей части титул "Баалшем". Таковы, например, Моисей Прагер, совершивший изгнание злого духа на глазах многочисленной толпы в Никольсбурге, в 1696 году; Вениамин Коган, автор нескольких книг по практической каббале, и Илия Баалшем, живший в первой четверти XVIII века. Множество "баалшемов", менее известных, жило несомненно и во время Бешта и спустя долгое время после него. Не далее как лет 50 тому назад, можно было встречать массу бродячих "баалщемов", переезжавших из города в город, из деревни в деревню, и привлекавших к себе громадную толпу ищущих исцеления. Ныне этот тип уже переводится и встречается лишь в самых глухих уголках еврейского темного царства; но в XVIII веке он был еще весьма распространен и представлял обыденное явление. За ремесло чудотворца-целителя взялся и Бешт в начале своей публичной карьеры -- и прозвище "Баалшем", данное ему еще при жизни, осталось за ним навсегда. Известно, что "Бешт" не было фамильным прозвищем основателя хасидизма (фамильных имен тогда еще между евреями и не было), а составляет сокращенное выражение слов "Баал Шем Тов" ("Добрый чудотворец"; подчеркнутые начальные буквы этих слов: БШТ, согласно еврейской вокализации, составляют слово "Бешт"). Это сокращенное прозвище стало употребляться в литературе лишь после смерти Бешта; при жизни же он был всем известен под именем Израиль Баалшем или Баалшем Тов, каковым именем он и подписывался под некоторыми документами, дошедшими до нас от него.
   Согласно преданию, Бешт прославился в начале своей "врачебной" деятельности чудесным исцелением одного сумасшедшего, из которого он посредством заклинаний изгнал злого духа. Не всегда, однако, он прибегал к заклинаниям, а нередко лечил одной только молитвой. Изгонял он злых духов не только из людей, но также из "нечистых" жилищ. Но подобные случаи, по-видимому, встречались довольно редко, и гораздо чаще, чем в роли экзорциста, мы видим Бешта в качестве обыкновенного лекаря, деревенского знахаря и сочинителя целительных амулетов. Так, в одном случае он прописывает больному усиленное кровопускание, несмотря на то, что присутствующий при этом врач противится такому лечению; в другой раз он советует поставить одной больной пиявки и вскрыть жилы; иногда же он совсем отказывается лечить; когда находит болезнь неизлечимою или, как выражается предание, "когда его свыше извещают, что больному не суждено выздороветь". Обладая несомненно некоторыми медицинскими познаниями, почерпнутыми или из книг, или из личных наблюдений в деревенской знахарской среде, -- Бешт мог в большей части случаев лечить успешно, так что при счастливом исходе болезни его прославляли, как чудотворца, при неудаче же он мог всегда приискивать подходящее оправдание, вроде "гласа свыше", "победы сатаны" и т. п. Это было ему тем легче, что лечение свое, даже при употреблении простых средств, он облекал таинственностью. Его слава как лекаря была так обширна, что часто его приглашали даже в панские хоромы, где он также лечил весьма успешно и получал щедрые вознаграждения. Врачи-специалисты, завидуя его славе и опасаясь конкуренции, часто преследовали его. Когда они его спрашивали, откуда он черпал свои медицинские познания, он простодушно отвечал: "Господь меня научил". По-видимому, он, однако, побаивался их и часто не соглашался лечить там, где присутствовал врач, избегал он также лечить там, где помимо него пользовались услугами деревенских "колдунов". Разъезжал он сам к больным, ездили и к нему. Нередко, когда он приезжал в какой-либо город, его обступала со всех сторон большая толпа, требуя медицинских советов, лекарств и амулетов. Иногда он имел неприятности от панов или полицейских властей, так как многие смотрели на него, как на колдуна. В таких случаях, его часто спасала его громкая репутация. Так, когда один помещик подал меджибожскому комиссару жалобу на Бешта с требованием выселить его из Меджибожа (где Бешт тогда жил), комиссар дружески посоветовал жалобщику не трогать еврейского чудотворца, но стараться всячески задобрить его, ибо он не колдун, а Божий человек, пользующийся громадной славой в народе".
   Самым обычным способом лечения у Бешта была, по-видимому, раздача амулетов. На маленьком куске пергамента писалось имя пациента и его матери, а затем шел ряд таинственных формул, писавшихся особым кудреватым шрифтом и заключавших в себе имена разных ангелов, злых духов, заклинания и непонятные для непосвященных сочетания букв. Кусок пергамента вделывался обыкновенно в жестяную рамку, наглухо закрытую, к рамке прицеплялся шнурок -- и чудотворный талисман в таком виде носился на шее под исподним платьем. Амулеты брались для самых различных случаев; большей частью они служили не средствами лечения от болезни, а средствами предохранения от той или другой болезни. Их брали для новорожденных -- чтобы обеспечить им безболезненный рост, для рожениц -- чтобы предохранить от послеродовых болезней и нечистых сил, окружающих их постель, для перепуганных, для меланхоликов, для страдающих бессонницей, вообще для всех видов нервных расстройств, где предполагалось действие нечистой силы. Писание амулетов было очень распространено во время Бешта -- и сам знаменитейший раввин того времени, Эйбшиц из Праги, усердно занимался этим делом. Но наиболее авторитетным специалистом в этом деле был Израиль Бешт: чудотворная целительная сила его амулетов славилась повсюду, и из ближних и дальних мест ездили к нему для покупки амулетов. Практика его по этой части была такая обширная, что он сам не мог справляться с нею и должен был нанять сначала одного писца, а потом и другого к нему, в качестве помощников при составлении амулетов. Впрочем, эти "писцы" или "секретари" (софрим) помогали ему не только в деле писания амулетов, но и во многих других его делах.
   В конце XIX века стали появляться сочинения, где были собраны суеверные взгляды и обычаи еврейского простонародья, распространенные особенно в Восточной Европе. Во многих случаях сложно определить, имеют ли данные суеверия оригинальное еврейское происхождение или позаимствованы от других народов.
   Так, глубоко укоренилась вера в действенную силу дурного глаза и сновидений. С целью предохранения от дурного глаза и вообще всякого зла матери прибегают часто к такому средству: трижды целуют ребенка, отплевываясь после каждого раза. Вообще отплевыванию в еврейском фольклоре придается большое значение. Например, если кто-нибудь видел дурной сон и хочет забыть про него, он должен три раза сплюнуть.
   Интересны также способы борьбы с эпидемическими болезнями. В крупном бедствии считался виноватым большой грешник, живущий в данной местности. Раввин объявлял, что отлучается от общины тот, кто, совершив большой грех, не заявит ему тотчас об этом. Когда грешник объявится и понесет возложенное на него наказание, эпидемия, по народному поверью, прекратится.
   В XIX веке во время холеры литовские евреи устраивали на кладбищах свадьбы между калеками. В Пинске и других местах устраивали свадьбу между двумя сиротами под черным балдахином (хула) на могилах их родителей. В некоторых захолустных местностях в таких случаях устраивали даже на кладбище формальное венчание какой-нибудь женщины с мертвецом.
   В Галиции принято было во время эпидемий делать на .стенах домов надпись: "Здесь уже была холера" (или тиф и др.), или вешать на дверь запертый замок и забрасывать ключ.
   Несколько курьезных обычаев указано в замечательном завещании Иуды Хасида. Так, при освящении нового кладбища было принято убивать петуха и хоронить как первую добычу смерти. Особенное внимание обращалось на то, кто будет первым похоронен на новом кладбище. Небольшие общины иногда приписывали себе дряхлого старика, чтобы он был похоронен первым.
   Евреи южнорусских земледельческих колоний верили, что по ночам в их конюшни ходят "мамзиким", Красиво заплетающие гривы у лошадей и даже волосы у Людей, там спящих.
   Очень много суеверий связано с религиозными воззрениями народа. Так, до сих пор считается, что счастливым днем для начала путешествия является вторник, поскольку в описании третьего дня сотворения мира сказано дважды: "Б-г увидел, что было хорошо". Напротив, несчастным днем считается понедельник, потому что в этот день ни разу не сказано: "Б-г увидел" и т. д. Об этом поверии и поныне упоминается в Талмуде (Пес, 2а).
   Месяц Адар считается счастливым, потому что в этом месяце родился Моисей. Как известно, связь между временем и судьбой признается всеми народами, однако следовать этому прямо запрещается талмудическим законом. Таким же распространенным среди всех народов является поверье, что нельзя делать починок на платье, пока человек одет в это платье -- можно "зашить память".
   Если в доме есть опасно больной -- его ближайшие родственницы отправляются на кладбище и свечными фитилями измеряют длину могил благочестивых мужей, там захороненных. Эти фитили идут на свечи, которые зажигаются в синагоге.
   В Сефер Рефуот приводится множество суеверных обрядов, производимых над больным с целью его излечения. Алжирские евреи убивают черного петуха и вымазывают его кровью грудь и лоб больного. В Галиции считают, что если у ребенка конвульсии, то виновником их является вошедший в него злой дух. Чтобы выгнать его -- над разбить перед лицом ребенка горшок или тарелку (Urquell, 11,33).
   Если после венчания жених первый дотронулся до руки невесты -- он будет главой семьи, и наоборот. Сестры не должны выходить в один день замуж, чтобы дурной глаз не повредил родителям (Сефер Хасидим, 23).
   Нельзя переступать через ребенка, ибо он вследствие этого не будет расти; чтобы исправить неосторожность, надо переступить еще раз в обратную сторону (Urquell, 11,111). Также существует поверье, чего можно стать невидимкой, если совершить некоторые подвиги.
   В наше время среди евреев, впрочем, как и среди представителей всех остальных народов, есть немало суеверных людей. Необходимо помнить, что человек, проповедующий суеверие и не пренебрегающий "помощью" различных колдунов, не признает силу и власть Вс-вышнего, нарушает при этом законы Торы.
  

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ И РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

      -- Тора. Пятикнижие и Гафтарот М. "Мосты культуры" - Иерусалим "Гешарим" 2001 с. 399-414.
      -- Новая Женевская учебная Библия. Синодальный перевод "Hanssler Verlaa", 1998.
      -- Талмудъ. Мишна и Тосефта. Т. 6 пер. Н. Переферковича СПб "Издание П.П. Сойкина". 1906 с. 222-223.
      -- С.Ганцфрид. Кицур Шульхан Арух. "Л. Городецкий" М.: 2006. с. 103 - 109, 520 - 526.
      -- Й. Векслер Кицур Шулхан Арух (Краткий свод законов еврейского образа жизни) "Шамир" Иерусалим, 1994, с. 187 - 193.
      -- Еврейская энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. Изд. Брокгауз-Ефрон, СПб., Т. Х (1908 - 1913гг.) с. 742 - 744.
      -- Раввин Исраэль - Меир Лау. Практика иудаизма в свете Устной Торы. "Модан", Израиль 1996, с. 438 - 440.
      -- Раввин Бенджамин Блех. История и культура евреев. "Астрель", М.: 2005, с. 335 - 345.
      -- Рав М. Глазерсон. Медицина и каббала. Тора, Свет, Исцеление. "Гешарим - Иерусалим, Лехаим" М.: 1997, с. 190 - 206.
      -- Рав Натан Ортнер. С точки зрения Торы. Тематика Торы на языке современности. Иерусалим, с. 262 - 268.
      -- А. Кармель. Иудаизм. Еврейский образ жизни. Йерушалаим, 1994, с. 100 - 101.
      -- В. Рабинович. Тайны еврейских мудрецов. "CN - Столичная новость", К.: 2003, с. 155 - 156.
      -- В. Рабинович. Тайны еврейских мудрецов. "CN - Столичная новость", К.: 2004, с. 287 - 291.
      -- П. Венгерова. Воспоминания бабушки. Очерки о культурной истории евреев в России в ХIХ веке. "Гешарим- Иерусалим" "Мосты культуры" М.: 2003 с.213 - 217, 225 - 229.
      -- С.М. Дубнов История евреев в Европе. Т. 2, "Гешарим- Иерусалим" "Мосты культуры" М.: 2003 с.227 - 234.
      -- Ж. Баумгартена и др. Тысяча лет культур ашкеназов. "Текст - Лехайм", М.: 2006. с.257
      -- Пол Джонсон Iсторiя євреїв. "Альтернатива" 2000 с. 231, 248, 549 - 564.
      -- Холокост. Ред. У. Лакёр, соред. Ю.Т. Баумель М. РОСПЭН, 2005, с. 176 - 178, 347 - 352.
      -- В. Захаров, В. Кулишов. В предверии катастрофы. Германия 1933 - 1939 гг. "Ковчег" М. 2003. с. 120.
      -- И. Альтман. Жертвы ненавести. Холокост в СССР 1941 - 1945 гг. "Ковчег" 2002., с. 155 - 160.
      -- Аборт. Краткая Еврейская Энциклопедия. Т. 1. Иерусалим, 1996 с. 7-8.
      -- Аборт. Энциклопедический словарь Еврейская цивилизация "ЛОРИ" М. 2000 с. 1.
      -- Деторождение и бесплодие. Там же, с. 40.
      -- Контрацепция. Там. же, с. 97.
      -- Раввин И. Телушкин. Еврейская мудрость "Феникс" Ростов н/Д. 2001 с. 150-156.
      -- Раввин И. Телушкин. Еврейские ценности. "Феникс" Ростов н/Д. 2002 с. 208-211.
      -- П. Люкимсон, М. Котлярский. Евреи и секс. "Институт соитологии" СПб. 2005 с. 209-219.
      -- Блу Гринберг. Традиционный еврейский дом. М. "Мосты культуры" - Иерусалим. Гешарим. 2000с. 229-237.
      -- Р. Хейз. Этика Нового Завета. М. "Библейско-богословский институт св. Апостола Андрея" 2005 с. 597 - 621.
      -- Йосеф Циглер. Евреи и христиане: полемика и взаимовлияние культур к. 2, ч. 4 "Открытый университет" Израиль 2000 с. 208-215.
      -- Сост. А.Локшин Евреи в Российской империи ХVIII - ХIХ веков. Шимон Дубнов. Возникновение хасидизма. Сб. труд. евр. историк. "Евр. у-т в Москве" Москва-Иерусалим. 1995 / 5755. с. 79, 104,105 - 108.
      -- Ю. Мануйлова Еврейские праздники, обычаи, обряды. "Феникс" Ростов н/Д. 2001. с. 293-298.
      -- Марк Штейнберг. Евреи в войнах тысячелетий. М. Мосты культуры Иерусалим Гешарим. 2005/5765. с. 417-422.
      -- Народная медицина и магия в словянской и еврейской культурной традиции. Ханна Венгжинек. Медицинские знания и источники "кровавых наветов" в старой Польше. Сб. статей Вып. 21. "Сэфер - Институт славяноведения РАН". 2007, с. 81-88.

Дополнение

Краткая еврейская энциклопедия Т. 6.

ОЗЕ

   (аббр. от Общество здравоохранения евреев; с сер. 1920-х гг. ОSЕ), организация, ставящая целью заботу о детях, здравоохранении и гигиене еврейского населения. ОЗЕ возникло по инициативе группы еврейских общественных деятелей в августе 1912 в Петербурге как Общество охранения здоровья еврейского населения. В комитет (избран 28 октября 1912) вошли врачи -- С.Кауфман (председатель; 1839/40-1918; контр-адмирал в отставке, крестился, к концу жизни, видимо, вернулся к иудаизму), Н.Ботвинник (1873-1939), М.Гран (1867-1940), С.Фрумкин (1886-1918), А.Залкинд (1866-1931), И.Л.*Кацнельсон, М.Шварцман (секретарь; 1880-1937), А.Брамсон (1875-1939), Я.Эйгер (1862-1935?), а также специалист по статистике В.Биншток (7-1933), адвокат Г.Гольлберг (зам. председателя; ? - 1922) и др. Устав определял, что ОЗЕ "имеет целью изучать санитарно-гигиенические условия среди евреев, распространять среди них правильные гигиенические сведения, способствовать научной постановке общественно-врачебного дела и вообще содействовать охранению здоровья еврейского населения". ОЗЕ стремилось создать единую общероссийскую еврейскую общественную службу здравоохранения, включая уже существовавшие общинные благотворительные организации (типа "Биккур холим", "Линот ха-цедек", "Рофе холим" и т.п.) и немногочисл. совр. мед. учреждения (напр., Евр. больница в Киеве с 1862; Евр. детская больница им. Берсонов и Бауманов в Варшаве с 1878 и др.), а также осуществлять широкую профилактическую программу улучшения санитарно-гигиенических условий жизни еврейских масс. В последнем цели ОЗЕ частично совпадали с деятельностью Общества гигиенических дешевых квартир для еврейского населения (Петербург, 1900-18), созданного при участии Евр. колонизац. общества. Уже в 1913-14 в черте оседлости ОЗЕ организовало летние лагеря для детей из малоимущих семей, консультации по охране материнства и младенчества, амбулатории, диспансеры, было налажено бесплатное обеспечение нуждающихся лекарствами, а их детей -- молоком в пунктах "Капля молока" (преобразованы позже в дет. консультации "Типат халав" -- пер. на иврит рус. назв.). К кон. 1914 в Одессе, Киеве, Витебске, Брест-Литовске (ныне Брест), Ковно (ныне Каунас), Москве, Феодосии и Харькове действовали отделения ОЗЕ, проводившие обследования физического и психического состояния евр. масс, санитарно-гигиенич. пропаганду и профилактику заболеваний. Порожденная 1-й мировой войной проблема евр. беженцев, обострившаяся с весны 1915, когда тысячи евр. семей были изгнаны из зоны военных действий и хлынули в глубинные губ. России, побудила ОЗЕ к созданию в прифронтовых районах "Центров здоровья и питания", а затем к координации своей деятельности с Евр.комитетом помощи жертвам войны (ЕКОПО). ОЗЕ по сути превратилось в медико-санитарный отдел ЕКОПО и получало от него денежные средства (треть расходов ОЗЕ покрывало пр-во). ОЗЕ сформировало Врачебно-питательные летучие отряды (из врачей, мед. сестер и диетологов), к-рые организовывали поликлиники, передвижные больницы, дезинфекц. бани, кухни-столовые (б.ч. для детей), а также пункты посемейного распределения продуктов, что позволило спасти от голода и эпидемий тысячи евр. беженцев. В это же время ОЗЕ создавало дома инвалидов войны, общежития для беженцев, а главное -- расширяло сеть детских лагерей, открывало дет. сады, ясли и т.наз. дет. площадки и т.п., где работа с детьми велась на родных для них языках.
   В дни февр. революции, принесшей с собой отмену нац. ограничений, председатель ОЗЕ М.Гран отстаивал и добился принятия руководством орг-ции взгляда, что и в свободной России евреи будут нуждаться в своих собственных мед. учреждениях. К авг. 1917 действовало 45 филиалов ОЗЕ (ок. 15 тыс. чл.) в 102 городах (в 35 губерниях), в их ведении находились 90 амбулаторий, обслуживавших ок. 230 тыс. больных, 19 больниц (507 коек), четыре дет. туберкулезных клиники, 19 пунктов питания и девять столовых для детей, 125 дет. садов и яслей (12 тыс. детей), два санатория для больных туберкулезом (в Алуште -- для взрослых, в Евпатории -- для детей), 24 летних лагеря и 40 дет. площадок для 15 тыс. детей и т.д. ОЗЕ издало девять брошюр на идиш (тираж 110 тыс.) и десятки плакатов, посвященных профилактике инфекционных заболеваний, а также журнал на рус. яз. "Известия Петроградского Центрального комитета Общества охранения здоровья еврейского населения" (1917-19).
   Гражданская война принесла российскому еврейству погромы с сотнями тысяч убитых, раненых, изувеченных и разоренных и усилила миграцию евреев. Начались массовые эпидемии. Военные действия и немецкая оккупация осложняли деятельность ОЗЕ, затрудняли связь центра с филиалами. В это время прекратилось финансирование ЕКОПО и ОЗЕ из основных источников (благотворительный Татианинский к-т и Особое совещание по устройству беженцев с его губернскими комиссиями). Неимоверная инфляция и обнищание евр. масс также резко ограничивали возможность сбора средств. В тот период вся деятельность ОЗЕ осуществлялась филиалами, к-рые в осн. финансировались местными, чаще всего городскими властями. С подписанием (1918-21) Брестского мира и пактов с гос-вами, входившими до революции в состав Российской империи, ОЗЕ создало 27 Врачебно-питательных летучих отрядов, к-рые помогали в устройстве 40 тыс. беженцев и высланных, вернувшихся на прежние места жительства. Эту деятельность субсидировал созданный Совнаркомом (апр. 1918) Центропленбеж (Центр, коллегия о пленных и беженцах). Сов. власти при активном участии чл. Евсекции проводили национализацию в осн. воспитат. заведений ОЗЕ, оставляя часть его медико-санитарных учреждений. В июле 1920 созд. властями Идгезком (идиш; Евобщестком -- Евр. обществ, к-т помощи погромленным), поглотил ОЗЕ и ЕКОПО. Однако обе орг-ции вскоре вышли из Идгезкома (в РСФСР в янв., а на Украине в февр. 1921), т.к. натолкнулись на противодействие со стороны руководства, гл. обр. чл. Евсекции, заинтересованных лишь в поступающих в их адрес средствах. В 1921 ОЗЕ и ЕКОПО были официально закрыты, но активисты ОЗЕ продолжали оказывать мед. и социальную помощь евреям в рамках *Джойнта, действовавшего в нач. 1920-х гг. в составе АРА (Америк, администрация помощи), а в 1921-23 участвовали также в Комиссии Нансена по борьбе с голодом. Добровольцы ОЗЕ действовали с 1925 в рамках Мед. комиссии ДжойнтОЗЕ (средства поступали от Джо-йнта). Эта работа сосредоточилась в осн. в юж. р-нах Украины, а также в Белоруссии, где было значительное евр. нас, в т.ч. в с.-х. поселениях. В 1920-х гг. во многих городах (напр., Минск, Симферополь) и местечках возникли МСО (Медико-санитар. об-ва; иногда назв. ЕМСО, т.е. евр.), служившие по сути прикрытием ОЗЕ. Они обслуживали т. наз. лишенцев (т.е. лишенных избират. и ряда др. гражд. прав), не получавших гос. мед. и соц. помощи. Необходимо отметить, что число лишенцев среди евреев было велико (напр., в 1926-27 -- 30% трудоспособного евр. нас. Украины). Результаты науч. исследований, проведенных в рамках ОЗЕ, были опубликованы в Ленинграде в сб-ках "Вопросы биологии и патологии евреев" (сб. 1-3, 1926-30), выходивших под ред. В.Бинштока, А.Врзмсоиа, проф. Ы. Грана и проф. Г.Дембо (1872-1939). К сер. 1930-х гг. с фактич. прекращением в Сов. Союзе деятельности зарубежных евр. об-в, прервалась работа и действовавших в их рамках быв. чл. ОЗЕ.
   В Польше, Литве, Латвии, Румынии, а также в странах Центр, и Зап. Европы вскоре после окончания 1-й мировой войны открылись филиалы ОЗЕ. Так, в 1921 в Польше все орг-ции этого типа объединились под назв. "Товариство охроны здро-вья" (ТОЗ). В 1939 у ТОЗ (15 443 чл.) было 368 мед. учреждений в 72 нас. пунктах. В дек. 1922 в Берлине по инициативе уехавших из России активистов ОЗЕ во главе с М.Граном (вскоре вернулся в Россию) была созвана конференция, учредившая Всемирный союз ОЗЕ (ОЗЕ Велтфарбанд). ОЗЕ осуществляло деятельность в разных странах и континентах. За аббр. ОЗЕ также стояли Oeuvre de Sekour aux Enfans (Дело защиты детей) во Франции, и Ordanizacion para ia Salud y Ensenanza (Организация по здравоохранению и образованию) в Лат. Америке, Иргун санитари иври (Евр.санитарная орг-ция) в подмандатной Палестине и т.д. Во всех странах цели орг-ции были едины: лечение и профилактика заболеваний среди евреев, восстановление и охрана здоровья детей, борьба с эпидемиями и улучшение социальных условий жизни. Деятельность ОЗЕ принесла свои плоды: в странах Вост. Европы к кон. 1930-х гг. среди евреев значит, снизилась дет. смертность, была ликвидирована парша, приостановлено распространение туберкулеза, а также улучшились общие санитарные условия жизни евреев. Перед 2-й мировой войной годовой бюджет всех учреждений ОЗЕ превышал 5 млн. долл., причем 75% суммы поступало из местных источников, а 25% -- от Джойнта и евр. общин США и др. развитых стран. С 1933, после прихода нацистов к власти, Всемирный центр ОЗЕ находится в Париже (в 1940-45 в Нью-Йорке). В годы войны ОЗЕ пыталось также помочь евреям оккупиров. стран через небольшой филиал в Женеве (к-рый возглавлял д-р Б. Членов) и при посредстве Междунар. Красного Креста. Женевский филиал оказал существенную помощь спасшимся от *Катастрофы евреям сразу же после освобождения Европы от нацистов. 2-я мировая война и массовре уничтожение евреев и миграция существенно ограничили деятельность ОЗЕ, к-рая переместилась из Вост. Европы в Сев. Африку, Лат. Америку и Израиль. В послевоснные годы ОЗЕ (в 1947-51 возглавлял М.*Привес) действовало в Европе (десять стран), Америке (девять стран), Африке (четыре страны) и в Израиле. В кон. 1940 -- нач. 1950-х гг. ОЗЕ содержало 91 мед. и дет. учреждения и оказывало помощь ок. 85 тыс. детей и взрослых.
   Осн. пункты нынешней программы ОЗЕ -- охрана детства и материнства, борьба с эпидемиями, школьное здравоохранение, санитарно-гигиенич. пропаганда, науч. исследования по медицине и биологии. В кач-ве неправительственной орг-ции, ведущей работу в области здравоохранения евр. народа и охране детей, ОЗЕ аккредитовано с правом совещательного голоса при Экономическом и социальном совете ООН, Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной орг-ции здравоохранения.

Краткая еврейская энциклопедия Т. 5.

МЕДИЦИНА

   Характерная для всех эпох еврейская традиция глубокого интереса к медицине, по-видимому, во многом проистекает из пристального внимания, которое иудаизм изначально уделял проблемам здоровья. Важное значение, придаваемое проблеме нарушения ритуальной чистоты, в частности, из-за болезней, перечисление (см. библ. кн. Левит) недугов и телесных пороков, наличие которых у жрецов (см. Кохен) делало их непригодными к несению храмовой службы, и многие другие религиозные догматы превращали распознавание заболеваний и изыскание способов их лечения в одну из актуальнейших проблем и способствовали накоплению значительных, эмпирических знаний в этой области. Библия дает многочисленные свидетельства относительно высокого уровня древнееврейской медицины, а из древней барайты (Бр. 106; Псах. 56а), воздающей хвалу царю Хизкии за сокрытие лечебника, дабы не отвращал людей от Высшего Исцелителя -- Бога, следует, что в библейскую эпоху, очевидно, существовали и не дошедшие до нас специальные медицинские руководства.
   Несмотря на безусловно религиозный характер библейских медицинских представлений (общая установка, что болезнь и излечение находятся в руках Бога, вера в чудесное исцеление, совершаемое непосредственно Богом или его посланником -- пророком), а также в способность молитвы вызвать такое чудо (Быт. 20:17--18), многие из них вполне рациональны. Все исследователи Библии, в т.ч. христианские, отмечают почти полное отсутствие в ней магических заклинаний, столь характерных для египетской и месопотамской медицины.
   Восстановление по Библии конкретных представлений евреев этого периода в области медицины затруднено возможностью разночтения текстов и неоднозначности толкования. Многие библейские указания можно истолковать лишь предположив, что они основываются на обширных знаниях анатомии человека: понимании сложности строения человеческого тела и анатомической связи между мышцами (шририм) или плотью (басар) и костями (ацамот; Быт. 29:14, II Сам. 19:13; и др.); употреблении в значении, близком к совершенству, термина "ткань" (рикма; ср. Пс. 139:15); осведомленности о внутренних органах -- зеве или глотке (лоа), горле или гортани (гарон), сердце (лев), печени (кавед), матке (рехем), желудке (кева), кишечнике (ме'аим), почках (клайот) и др. Библии известны значение крови (дам) и кровообращения как необходимого условия жизни (Лев. 17:11); роль дыхания (нешима), полное прекращение которого ведет к смерти (Быт. 7:22); нормальное и нарушенное функционирование сердца (Быт. 45:26); связь между работой сердца и почек (напр., Иер. 11:20) и т.д.
   Из многочисленных упоминаемых в Библии аномалий и болезней более или менее однозначной идентификации поддаются боли в области сердца (напр., Иер. 23:9 и др.); инфаркт миокарда (I Сам. 25:37--39); заболевание подвергшихся склеротическим изменениям кровеносных сосудов ног (I Ц. 15:23 и II Хр. 16:12 -- у царя Иудеи Асы и I Ц. 1:1 -- у царя Давида), которое некоторые талмудические авторитеты, по-видимому, неточно определяют как подагру (Сота 10а); желудочное заболевание (или кишечное -- возможны оба прочтения), поразившие иудейского царя Иорама (II Хр. 21:15); кожные болезни, которые обычно обозначаются либо как цараат (М., например, Лев., гл. 13--14), сегодня далеко не всегда идентифицируемая с проказой, либо шхин (нарыв; например, Исх. 9:9--11, хоть иногда эта тяжелая болезнь, от которой едва не умер царь Хизкияху; М. Ис. 38:1, 21); многие психические и другие мозговые заболевания, в частности, по-видимому, эпилепсия (Чис. 24:16; см. также Болезни); болезни глаз (Быт. 27:1; 48:10) и других органов чувств; заболевания женской половой сферы (напр., Лев. 15:19--29), которые хоть и рассматриваются в контексте ритуальной чистоты, но нередко имеют медицинский аспект (напр., Лев. 25 -- проводится различение кровотечений вне периода менструаций и при затянувшейся менструации --. проблема, остающаяся актуальной и в современной гинекологии) и многих других Обрезание, рассматриваемое в Библии также исключительно с ритуальной точки зрения, можно считать одной из самых ранних хирургических операций, известных евреям Упоминается об использовании в такой операции каменного ножа (Исх., 4:25). В библейскую эпоху вряд ли производились операции на внутренних органах, но раны и увечья уже оперировались. Так в Исх. (30:21) описан (в виде притчи) перелом предплечья (зроа) и едва ли не все этапы последующего ортопедического ухода: упомянуты перелом шеи (мафрекет; I СаМ. 4:18), различные раны и уход за ними; увечья и физические пороки (мум; напр., Лев. 21:17--23), обнаружение которых, в частности, делает недействительным брак (Втор. 23:2: библ. названия ряда болезней сохранились и в современном иврите: шахефет -- туберкулез, девер -- чума, макка -- рана, пеиа -- колотая рана, хаббура -- гематома. мазор -- септическая рана или абсцесс и т.д.). Библия уже знает повязки на раны и переломы, для фиксации поломанной кости и предотвращения болей, а также предназначенные для этих же целей деревянные шины. Среди упомянутых в ней средств исцеления -- обмывание, лечебные купания, солнечные ванны, масла, бальзамы, а также лекарственное использование мирры, сладкой корицы, александрийского листа, мандрагоры, селитры и др.
   Современные исследователи почти единодушно отвергают предположение о прямой гигиенической и профилактической предназначенности многих библейских законов ритуальной чистоты. Содержание и детальная разработка по крайней мере части их свидетельствуют, вместе с тем, об осведомленности древних евреев об инфекционном характере некоторых болезней (в древнеегипетском мед. источнике -- папирусе Эберса, в содержащей законы ритуальной чистоты древних парсов Вандидаде -- одной из частей "Авесты", и даже в сборнике Гиппократа этого нет). Таковы, направления указания (Лев. 15:2--13) о тщательном очищении тела и одежды человека, имевшего контакты с гноеточивым, прежде чем он может быть допущен в военный лагерь, и такое же требование (Чис. 31:20, 22--24) к одежде, утвари и оружию воинов, возвращающихся с поля боя. Объективно профилактические назначение имели некоторые законы кашрута, половые запреты и древнебиблейские предписания.
   Отношение Библии к деятельности врачей в целом положительно. Например, стих: "Если кто ударит своего ближнего камнем или кулаком и тот сляжет в постель... то обязан заплатить ему за остановку его в работе и вылечить его" (Исх. 21:18--19) Талмуд толкует так: "Отсюда следует, что врачу дано право лечить" (Бр. 60а; БК. 85а). В том единств. случае, когда Библия осуждает обращение за врачебной помощью (II Хр. 16:12). имеется в виду не общее отрицание ее, а поведение больного (царя Асы), который прежде всего не просил исцеления у Бога.
   Из Библии явствует, что в роли целителей нередко выступали пророки, в частности пророк Илия (I Ц. 17:17--22) его ученик Элиша (II Ц. 4:18--35), слава которого как чудодейственного целителя перешагнула пределы родной страны (там же, гл. 5), пророк Исайя, излечивший царя Хизкияху от нарыва или опухоли припарками винных ягод (там же, 20:7), и др.
   В отличие от многих др. народов у евреев жрецы не занимались врачеванием -- их обязанность осматривать и решать судьбу прокаженных (искл. с точки зрения ритуальной чистоты) никогда не была связана, как свидетельствует Библия, с к.-л. терапевтическими рекомендациями. О высоком престиже врачей в эпоху Второго храма можно судить по словам Бен-Сиры (см. Бен-Сиры Премудрость): "Почитай врача и уважай его, он поможет тебе в час нужды... Мудрость врача возвышает его, и князья ему удивляются... Итак, если заболел, сын мой, помолись Богу, чтобы он излечил тебя. А затем вручай в руки врача жизнь твою, ибо он от Бога, и не отошли его пока не излечишься" (Бен-Сира 28:1).
   Спец. мед. руководств не сохранилось и от периода Талмуда. Многочисленные высказывания, прямо или косвенно касающиеся медицины, которые содержатся в письм. источниках этой эпохи -- апокрифы, Мишна. Вавилонский и Иерусалимский Талмуды, Мидраши, Мертвого моря свитки -- свидетельствуют о неукоснительной верности их авторов библейкой медицине (ее представления были лишь развиты и более подробно изложены) и почти полностью подчинены решению галахических вопросов (см. Галаха). Силу галахического закона и детальное разъяснение получил, в частности, принцип спасения человеческой жизни (см. Пиккуах-нефеш), ради чего было разрешено и предписано нарушение почти всех остальных религ. заповедей (напр. см. Иома 85а). Так, святость субботы не считалась нарушенной никакими работами, необходимыми для лечения больных и принятия родов (Шаб. 30а). Было сохранено и развито понимание инфекционного и заразного характера ряда болезней, в частности, дифтерии (ТИ., Та'ан., 3, 66д), о чем даже не упоминает эллинист. врач Аретей Каппадокийский, давший образцовое для того времени описание болезни. На многие столетия опередила европейкую М. догадка о наследственности некоторых болезней, в т.ч. гемофилии (Иев. 64а), о которой создателям Талмуда известно, что передается она через женщин, хоть болеют ею мужчины (Шаб. 134а), а также эпилепсии (Талмуд запретил браки с эпилептиками; Иев. 646), в то время как греческая М., уже прочно забывшая идею гиппократиков о наследств. характере этой болезни, видела в них одержимых бесами. Самые выдающиеся достижения талмудической медицины относятся к области патологической анатомии (науч. дисциплины, не известной древним грекам и оформившейся в европейской медицине лишь в 19 в.), что было связано главным образом с законами кашрута, требовавшими детальных исследований внутренних органов животных и их повреждений. Вопреки чисто ритуальной мотивации этих исследований, они способствовали рациональному объяснению ряда этиологических факторов, в частности, связи болезни с реальными изменениями внутренних органов, что выгодно контрастировало с гуморальной патологией, господствовавшей в европейской медицине до 17 в. В некоторых случаях Талмуд обосновывает пищевые запреты не законами кашрута, а опасностью для жизни (напр., Хул. 3:4). В связи с ритуальными пищевыми запретами, многие из которых с трудом поддаются рациональному объяснению, детально перечисляются патологические изменения органов пищеварения (Кт. 306; Хул. 46а и др.), легких (Хул. 476 и др.), сердца (Хул. 456 и др.) и других внутренних органов. Подробное описание в Талмуде различных уродств у человека (в частности, вероятно, последствий рахита; напр., Бр. 45а) и отсутствие даже упоминания о них у Гиппократа. Цельса и Галена, повидимому, объясняется принципиально иным отношением к человеческой жизни: согласно иудаизму, человек создан по образу Бога и поэтому его жизнь должна уважаться и в физически уродливых детях, которые у греков и римлян нередко просто уничтожались (за что Тацит укорял римлян, противопоставляя им евреев, считавших святым долгом вырастить всех детей). В области нормальной анатомии человека Талмуд дает более точное, чем у Гиппократа (называвшего 101). число костей (248 /напр.. Иев. 103а/; в действительности -- ок. 200) и описание слюнных желез, "выделяющих воду под язык" (АдрН. 31; в Европе их выводные протоки были открыты лишь в 16--17 вв.); утверждает, что правое легкое состоит из трех долей, а левое -- из двух (по Гиппократу -- каждое из двух) и что сердце расположено с левой стороны (Хул.. 456; по Галену -- по ср. линии) и т.д. Талмуд, однако, не проявляет интереса к хорошо представленным у Галена миологии (учению о мышцах) и нейрологии. В области хирургии упоминается ряд сложных операций, в т.ч. ампутация конечностей, пораженных, видимо, старческой гангреной (ТИ.. Наз. 6. 55г; Псах. 45а) и даже кесарево сечение (Ар. 7а), причем из обсуждения ритуальных и правовых вопросов, касающихся не только таким путем родившегося ребенка (иоце дофен, букв, 'вышедший через стенку', т.е. брюшную полость), но и матери, а также ее следующего ребенка, можно заключить об известных тогда случаях выживания матери и сохранения ею способности к деторождению. Терапевтические средства, применявшиеся в этот период, мало отличались от рекомендованных еще Библией -- использовались лекарств. средства главным образом растительного происхождения (сложные фармакологические смеси применялись редко). Иосиф Флавий и Филон Александрийский с большой похвалой отзываются об умении ессеев и секты *терапевтов лечить болезни собранными в пустыне травами. В терапевтических рекомендациях Вавилон. Талмуда применение средств, эффективность которых доказана вековым опытом, переплетено с магическими действиями, заклинаниями и другими атрибутами вост. мистики (Шаб. 69; Гит. 109, 110). Иерусалим. Талмуд решительно осуждает последние как языческие обычаи, но признает пользу амулетов, если их целебное действие ранее трижды оправдывалось. Позднее еврейская М. подпадает под влияние греческой и заимствует у нее наряду с ее достоинствами ряд ошибочных положений -- напр., что ребенок, родившийся на седьмом месяце, жизнеспособен, а на восьмом -- нет (для ухода за ним не разрешается даже нарушать субботний отдых; Шаб. 135а), что эмбрион женского пола созревает позднее мужского (Нид. 306) и некоторые др.
   Нередкие упоминания в Талмуде гонораров, выплачиваемых врачам (напр., "врач, который ничего не берет, ничего и не стоит", БК. 8а), свидетельствуют о существовании весьма развитой профессиональной М. Изучение ее было, по-видимому, вначале практическим -- врачи, посещая больных, брали с собой учеников, к-рыми обыкновенно были их дети (ТИ. РхШ. 1, 576). С возникновением академич. учености (особенно в первые два века н.э.) М. постепенно становится уч. дисциплиной, изучавшейся, в частности, в академии г.Явне (откуда, возможно, вышел часто упоминаемый в Мишне врач Тодос, к-рого как эксперта приглашали при решении связанных с М. галахич. вопросов (напр., Наз. 52а).
   В средние века евреи были лишены возможности свободно и равноправно участвовать в развитии медицины. В Европе уже с 4 в. церковь, а часто и светские власти, запрещали врачам-евреям лечить христиан, а последним пользоваться их услугами (позднее аналогичные запреты были нередки и в мусульманских странах); в течение полутора тысячелетий перед евреями (за редчайшим исключением) были закрыты двери европ. ун-тов, а следовательно, недоступно было и академич. мед. образование. Мед. знания передавались из поколения в поколение в семье, иногда приобретались частным образом у опытных врачей-евреев или мусульман. Почти непрестанными в этот период были инспирируемые обычно врачами-христианами обвинения врачей-евреев в злонамеренности (напр., заявление гор. властей Саламанки в 1335 о якобы даваемой евр. врачами клятве убивать как можно больше христиан), нередко вызывавшие кровавые погромы (напр., во время эпидемии чумы в Европе в 1348-- 49; см.. Черная смерть), и в некомпетентности (из-за чего в 1700 ун-ты Ростока и Виттенберга призвали христиан не лечиться у евреев); нередки были общие запреты на занятия евреев М. (напр., указ кастильского короля Хуана 11 в Вальядолиде в 1412) и т.д. Несмотря на ограничит, и дискриминац. меры, ученые и врачи-евреи и в этот период внесли важный вклад в М. Так, Византии и араб, странам, они, благодаря широкой образованности и знанию языков, открыли доступ к науч., в т.ч. мед., достижениям др. народов. Еще к домусульманскому периоду (видимо, к 6 в.) относится первое из известных мед. соч. на иврите -- "Сефер Асаф ха-Рофе" (см. *Асаф ха-Рофе). суммировавшее достижения греч.. вавилон., егип., перс, и, частично, индийской М. Видную роль в развитии М. в мире ислама (после образования араб, халифата в 7 в.) играли Ицхак б. Амрам из Кайруана (ум.. 729), чьи мед. соч. (в частности, о ядах) широко использовались араб, врачами; Масарджувай (Масарджава) из Басры (нач. 9 в.), который помимо прославившей его врач, деятельности перевел много мед. соч. с греч. и сирийского языков на араб, яз.; Ицхак б. Шломо Исраэли из Кайруана, глава целой мед. школы, философ и писатель (его труды по М., в частности, о лихорадках, лекарств. средствах и лечебном питании, переведенные в 11 в. с араб, на лат. яз., использовались как пособия в Салернском и др. европ. ун-тах); его ученик и преемник Дунаш б. Тамим (ок. 890 -- после 956), по нек-рым сведениям перешедший в ислам, и многие др. Значит, вклад в расцвет араб, культуры и науки, в т.ч. М., в "Испании и Португалии внесли: Хисдай Ибн Шапрут; Иона (Юнис) б. Ицхак Ибн Биклариш (ок. 1050 -- ок. 1100), автор высоко ценившегося в ср. века мед. руководства на иврите, в к-ром названия лекарств с описанием их свойств, эффективности и условий назначения даны также на перс, сирийском, греч., лат. и исп. языках; Иехуда ха-Леви; Ибн Эзра; А.Ибн Дауд; Шешет б. Ицхак б. Иосеф Бенвенисти (ок. 1131 --1209), много переводивший по М. с греч. и иврита на араб., автор знаменитого тогда соч. по гинекологии; *Маймонид и многие др. В христ. Испании жили: Иосеф ха-Наси Ибн Фаруэиэль. прозв. Сидел-лус (кон. 11 -- нач. 12 вв.), придворный врач Альфонсо VI Кастильского (использовал свое влияние для защиты евреев Толедо и Гвадалахары от притеснений); Натан Иоэль Фалакера (кон. 13 в.), автор неск. соч. по М. на иврите; Я'аков ха-Катан (13 в.), к-рому принадлежат многочисл. переводы мед. и др. соч. с араб, и лат. яз. на иврит (долгое время известен лишь как "Аноним" или "Аноним 13в."); выходцы из известной евр.-португальской семьи Яхья: Давид Негро б. Гдалия (после 1300--85), придворный врач и один из высших королевских сановников в Кастилии; Иосиф б. Давид (1425--98),близкий советник и лейб-медик короля Арагона Альфонса V (некоторые члены его семьи после изгнания из Испании прославились как врачи в Италии, Турции и др. странах) и многие др. О репутации врачей-евреев в христ. Испании свидетельствует то, что светские и церковные сановники предпочитали до1492 иметь именно их своими личными врачами; часто врачи использовали свое влияние для защиты соплеменников. Нередко также муниципальными врачами были евреи (напр., в Саламанке и Мурсии).
   Непосредственным было евр. участие в расцвете мед. школы Салернского ун-та (т. наз. Община Гиппократа) в 9--12 вв. Уже среди ее основателей предание называет наряду с греком, латинянином и мусульманином еврея. Слава школы неотделима от имени Шабтая Донноло, автора широко известного в ср. века соч. на иврите "Сефер ха-миркахот" ("Книга снадобий"). Среди профессоров и студентов школы были, видимо, и др. евреи (по крайней мере в 11 в. обучение велось и на иврите), но уже в кон. 12 в. их изгнали оттуда. В Италии 13 в. известны имена Хиллела б.Шмуэля из Вероны (между 1220 и 1235 -- после 1291), крупного врача, философа и переводчика (перевел, в частности, на иврит соч. по хирургии Дж. Бруно), и Натана ха-Меати, выдающегося переводчика мед. соч. с араб. яз. на иврит (в частности, "Канона" Авиценны). Но уже в 14в. евр. имен среди видных италийских медиков нет.
   По нек-рым сведениям, придворным врачом императора Людовика Благочестивого (9 в.) был еврей Цидкия. Имеются также сообщения об основании в нач. 11 в. Абуном (или Авуном, Аббуном) мед. школы (Бет ха-мидраш ли-рефуа) в Нарбонне, а одним из его учеников -- прославленной мед. школы в Монпелье, где преподавание вначале велось только на араб. яз. и иврите (латинский был введен позднее). Среди профессоров-евреев здесь были, в частности, несколько представителей семьи Ибн Тиббон (см. "Тиббониды). В нач. 14 в. евреи были изгнаны и отсюда, как и из всей Франции. Вопреки Венскому декрету 1267, подтвердившему запрет евреям лечить христиан, по крайней мере в 14 в. муниципальными врачами ряда нем. городов были евреи (вероятно, выходцы из Испании и Португалии). Элия б. Шабтай был, видимо, первым евреем-врачом, к-рому удалось в нач. 15 в. получить университетское мед. образование в Италии (позднее он был приглашен в Лондон в качестве придворного врача Генриха IV). Известным врачом в Мантуе был в кон. 15 в. Иехуда Мессир Леон, а в пер. пол. 16 в. в Падуе -- Я'аков б.рабби Шмуэль Мантина. В 16-- 17 вв. Падуанский ун-т по финансовым соображениям сделался доступным и для некатоликов, чем воспользовались и многие евреи для получения мед. образования. Из этих кругов, а также из среды марранов, беженцев из Испании и Португалии, вышли: Лопес Виллалобос (кон. 15 в.), одним из первых описавший симптомы появившегося тогда в Европе сифилиса, а позднее -- бубонной чумы; Я'аков б. Иехиэль Лоанс (кон. 15 -- нач. 16 вв.), придворный врач императоров Фридриха III и Максимилиана 1, небезуспешно ходатайствовавший перед ними за своих единоверцев; Аматус Лузитанский; Родериго Лопес (1525--94), насильственно крещенный в Португалии и переехавший в Англию, где стал придворным врачом королевы Елизаветы и был казнен по обвинению в попытке отравить ее (некоторые предполагают в нем прототип Шейлока из "Венецианского купца" У.Шекспира); Давид б.Иц-хак Помис (1525 -- после 1593), врач многие итал. князей; Элияху Монтальто (ок. 1550--1615), придворный врач Марии Медичи; Аврахам Закуто (Закутус Лузитанский; 1575--1642), давший классич. для того времени клинич. описание ряда болезней (в т.ч. чумы, дифтерии, многие кожных заболеваний, а также лихорадки, известной сегодня под назв. гемогло-булинурийной); Ицхак (Фернандо) Кардозо (см. М.А. Кардозо), марран, гл. врач Мадрида, эмигрировавший в Венецию, где он вернулся к иудаизму; Иосеф Шломо Дельмедиго, практиковавший в ряде городов Германии и Польши; Ицхак Балтазар де Оробио Кастро (ок. 1620--87), проф. ун-та Саламанки, затем ун-та Тулузы, также вернувшийся к иудаизму; Жан Батист де Сильва (1682--1742), которого Людовик XIV, чьим придворным врачом он был, возвел в дворянство; Я'аков б. Ицхак Цахалон (1630-- 93) и его сын Мордехай б. Я'аков Цахалон (ум. 1748), крупные талмудисты и прославленные в Италии врачи; Я'аков де Кастро Сарменто (ок. 1691-- 1761), описавший свойства хинина; Я'аков Родригес Перейр (1715--80), изобретший язык жестов для глухонемых; Антонио Нуньес Рибейро Санчес (1699-- 1783), служивший в 1744--47 в Петербурге при дворе Анны Леопольдовны и Елизаветы Петровны (в 1748, живя в Париже, был исключен из Петербург. АН за евр. происхождение и якобы тайное исповедание иудаизма), и многие др.
   Столь значит. число выдающихся медиков-евреев в эпоху средневековья, многие из которых были к тому же придворными врачами мусульманских и христ. монархов (в т.ч. и римских пап -- Юлия II, Юлия 111, Льва X, Климента VII, Павла III, Иннокентия III и др., а также кардиналов и др. высших сановников церкви), свидетельствует, что запреты и ограничения на занятия евреями М. далеко не всегда строго соблюдались (даже в б-стве католич. монастырей, как явствует из жалоб врачей-христиан); высокий профессионализм врача оказывался сильнее предрассудков и предубеждений. Евреи-врачи строго соблюдали принципы мед. этики; авторами б-ства дошедших до нас ср.-век. руководств по деонтологии были евреи. Уже Асафу ха-Рофе (см. выше) приписывают врач. клятву, к-рая, основываясь на гиппократовской, превосходит ее по этич. содержанию (выпускники мед. ф-та Евр. ун-та в Иерусалиме, начиная с первого выпуска, приносят клятву в духе Асафа ха-Рофе). Написанный на иврите трактат 9--10 вв. "Мусар ха-рофим" ("Мораль врачей", его автор, видимо, И.Исраэли), в частности, предостерегает врача против слишком большого числа пациентов из-за увеличивающейся возможности диагностич. ошибок и неправильного лечения. Широкое признание получила врач. присяга Аматуса Лузитанского (приложение к 6-7 книгам его клинич. наблюдений), в которой клятва Гиппократа дополнена предостережениями против тщеславия и страсти к наживе, а также требованиями любви к ученикам и прилежания в лечении бедных. А. Закуто (см. выше) в трактате "Введение в медицинскую практику" (1642) изложил 80 правил поведения врача, среди которых -- резкое осуждение врачей, следующих моде в М.. а также тех, кто берется за лечение, не имея для этого достаточной подготовки. Почти современно звучат принципы мед. этики, изложенные в соч. Я.Цахалона (см. выше) "Маргалийот товот" ("Отборные жемчужины"), и помещенная здесь "Молитва врача". Особенно строгие нормы мед. этики предписывает Шулхан Арух, где в разделе "Дин ха-рофе" ("Закон для врача") центр. место отводится врачебному долгу спасения человеч. жизни (пиккуах нефеш), невыполнение к-рого квалифицируется как пролитие крови, т.е. убийство. Почти столь же строго осуждается врач, который берется лечить болезнь, не будучи уверенным, что делает это правильно; в таком случае требуется, чтобы врач отказался от лечения и передал больного более осведомленному коллеге. От врача требуется готовность по первому зову больного прийти на помощь (см. Ш.Ар., ИД., 336). Приписывавшаяся Маймониду "Молитва врача перед посещением своих больных" в действительности принадлежит Маркусу Герцу (1747--1803; муж Генриетты Герц, друг Им. Канта), который был одним из самых выдающихся врачей своего времени и философом; его лекции в Берлине посещали чл. королевской семьи, а также ученые и политич. деятели. Сам Маймонид не оставил спец. соч. по мед. этике, но его пристальное внимание к ней видно во многих его сочинениях, в частности, в "Макала фи аррабе" ("Книга об астме", 1190; пер. на иврит 1940), где он резко критикует врачей, наносящих вред больным из-за слабой подготовки и пренебрежения своим долгом и пишет, что только врач, сочетающий интеллект с моральным совершенством, достоин лечить тело и душу человека.
   Вклад евреев в М. средневековья признавался прославленным христ. философом и богословом Р. Беконом и др., утверждавшими, что знание иврита необходимо для овладения профессией врача.
   Благодаря начавшемуся в конце 18 -- нач. 19 вв. процессу эмансипации, евреи получили почти равные с христианами возможности образования и исследоват. деятельности. Во 2-й пол. 19 -- нач. 20 вв. наиболее значит. достижениями обогатили М. евреи Германии и Австрии: М.Х. Ромберг (1795-- 1873), основоположник физиологич. подхода к исследованию центр. нервной системы, описавший ряд ее заболеваний, в т.ч. болезнь, назв. его именем; М.Я. Генле (Хенле; 1809--85; с 11 лет крещен), который по-новому изложил анатомию на основе клеточной теории, открыл ряд новых анатомич. структур, в т.ч. в почке (т. наз. петля Генле) и предположил микробную причину инфекций; Б. Штиллинг (1810-- 78), установивший вазомоторную роль симпатической нервной системы, также ввел серийные срезы в гистологии и впервые осуществил на кролике пересадку роговицы с прозрачным приживлением; Д. Груби (1811--98; отказался перейти в христианство, хотя такой ценой мог получить профессуру в Венском ун-те), один из создателей совр. микробиологии и паразитологии, основатель патологич. микологии (раздел паразитологии, изучающий грибковые заболевания у человека и животных); Р. Ремак (1815--65; один из первых евреев, получивших -- по спец. разрешению короля Фридриха-Вильгельма IV -- доцентуру в Берлин. ун-те), один из основателей эмбриологии, цитологии и нейро-гистологии, описавший, в частности, назв. его именем безмякотные нервные узлы на границе предсердий и желудочков; Л.Траубе (1818--76), один из зачинателей эксперимент. клинико-физиологич. направления исследований в М., который первым отличил заболевание почек, вызываемое сердечной недостаточностью, от почечного воспаления, описал гипертрофию сердечной мышцы при болезнях почек, впервые ввел в клинич. практику регулярную термометрию; Э.Г. Генох (1820--1910), один из основоположников совр. педиатрии и гематолог, описал в частности, геморрагич. васкулит -- заболевание сосудов, назв. болезнью Шёнлейна -- Геноха; Ф.Ю. Кон (1828--98; с 1872 штатный проф. в нем. ун-те, первый еврей, получивший это звание), доказал принадлежность бактерий к растениям, заложил основы бактериологии и совм. с Р.Кохом провел серию исследований сибирской язвы; Р. Гейденгайн (Хей-денхайн; 1834--97; получил кафедру в ун-те лишь после принятия христианства), открыл путь к науч. пониманию механизма мышечного сокращения и функционирования желез внутр. секреции; Ю.Ф. Конгейм (1839--84; из-за препятствий, чинимых его академич. карьере, принял христианство), обогатил мед. патологию теорией происхождения опухолей (т. наз. зародышевая теория Конгейма), сосудистой теорией воспаления, учением о концевых артериях (сосудах) и патогенезе инфаркта; К.Вайгерт (1895--1904) изобрел, а затем усовершенствовал метод окрашивания тканей и бактерий, способствовавший развитию гистологии и микробиологии, первым описал клинич. картину тромбозов сердца, а также внес важный вклад в изучение этиологии туберкулеза; Э.Цукёркандл (1849--1910), чьи исследования в области анатомии и патологии носовой полости и связанных с ней органов дыхания заложили основы совр. оториноларингологии; О.Лассар (1849--1907), первооткрыватель совр. методов лечения кожных и венерич. заболеваний, в частности, электротерапии (широко применяется и в наст. время паста Лассара); П. Эрлих, первый в обширном списке евреев -- лауреатов Нобелевской премии по М.; А.Л. Нейссер (1855--1916; принял христианство), открыл возбудителя гонореи -- гонококк и окончательно подтвердил существование возбудителя проказы (он также провел на обезьянах эксперимент, исследования сифилиса и разработал совм. с А.Вассерманом серологическую диагностику этого заболевания; З.Фрейд, создатель психоанализа; О. Минковский (1858--1931; принял христианство) своими исследованиями открыл путь надежной диагностике и лечению диабета, описал гемолитич. желтуху (т. наз. болезнь Минковского--Шоффара) и ряд др. болезней; Г. Оппенхейм (1858--1931), из-за своего происхождения не получил университет, кафедру, хотя его исследования прогрессивного паралича, сухотки, энцефалита, опухолей головного и спинного мозга, травматич. невроза (принявшего в годы 1-й мировой войны размеры эпидемии) и многие др. заболеваний составили эпоху в невропатологии; нобелевские лауреаты К.Ландштейнер; Р.Барани; О.Г.Варбург и О.Мейергоф; М. Оппенхейм (1876--1949), чьи основополагающие работы по атрофич. кожным процессам и др. разделам дерматологии существенно изменили облик этой области М. (его руководство по проф. дерматозам переведено на многие яз., в т.ч. на русский); Л.Лангштейн (1876-- 1933), описал ряд заболеваний органов дыхания, сердца и мочеполовой сферы у детей и предложил эффективные методы лечения; М.Нейбургер (1866-- 1955) во многом способствовал становлению истории М. как науки и уч. дисциплины, основатель (1906) и первый руководитель Венского ин-та истории М., и многие др.
   Выдающиеся открытия в М. принадлежат евреям-ученым и в др. европ. странах: X. Гиршспрунг (1830-- 1916, Дания), описал ряд недиагностировавшихся ранее детских заболеваний (одно из них назв. его именем); Ф. Видаль (1862--1929), франц. патолог и врач, впервые применивший прививку против брюшного тифа (1883) и ряда др. болезней, основатель серодиагностики; Л.Л.Заменгоф (Польша), основатель витаминологии и витаминотерапии, офтальмолог; Ч.Ломброзо (Италия), суд. психиатр; Х.А. Кребс, Э.Б.Чейн, Б.Кац, С.Мильштейн, крупный диагностик лорд Г.Кохен (р. 1900; все Англия); А.М.Львов, Ф.Жакоб (Франция); Р.Леви-Монтальчини (Италия), Т.Рейхштейн (Швейцария), и многие др.
   В 20 в. особенно велик вклад в М. амер. ученых-евреев. К ним (составляющим всего примерно 9% всех врачей и ученых-медиков США) принадлежат такие творцы новейшей М. как нобелевские лауреаты 0.*Леви, Дж.Эрлангер, З.А.Ваксман, Г.Дж.Мёллер, Ф.А.Липман, Дж.Уолд, Дж.Ак-сельрод, С.Э.Лурия, К.Э.Блох, А.Корнберг, Р.С.Ялоу, Дж.Ледеберг, Б.С.Бламберг (см. доп. том), М.У.Ниренберг, Дж.Натанс, Дж.М.Эдельман, Б.Бенасерраф (см. доп. том), Х.М.Темин, Д.Балтимор (см. доп. том), С.Кохен, М.Браун (см. доп. том), Д.Толдстайн (см. доп. том), а также С.Флекснер, Дж.Э.Солк, А.Б.Сейбин и многие др.
   Вклад евреев в М. и здравоохранение России поначалу был ничтожен: за редким исключением до кон. 1-й четв. 19 в. на территории Российской империи евреев-врачей не было (первое правовое ограничение -- запрещение Сенатом принимать их на гос. службу -- относится только к 1828). Первым врачом-евреем в России был, по-видимому, лейб-медик Ивана III Леон (Мистро Леон Жидовин), приехавший в 1490 из Венеции в Москву и в том же году казненный из-за смерти его пациента, сына вел. князя. Более продолжительной, но столь же неудачной была карьера Стефана фон Гадена (наз. также Данило Евлевич, Данило Ильич, Данило Жидовинов), прибывшего в Москву в 1657 и ставшего врачом при дворе царя Алексея Михайловича (казнен в 1682 взбунтовавшимися стрельцами, обвинившими его в отравлении царя Федора Алексеевича). Сохранилось имя еврея Абрама Энса (старшего), который более полувека (с 1696 до примерно 1752) был штаб-лекарем лейб-гвардии Семеновского полка. В кон. 18 в. пользовалась известностью Фейгель Байнитович, не имевшая мед. образования, но успешно удалявшая катаракту. Есть сведения, что в царствование Екатерины II (1762--96) в России было незначит, число врачей-евреев иностр. происхождения, которые в случае сдачи экзамена при Петербург. мед. хирургич. училище принимались на гос. службу (напр., Мендель Лев, с 1778 врач морского кадетского корпуса) или получали право на частную практику. Их число медленно, но неуклонно увеличивалось: если в 1829 на гос. службе по ведомству мин-ва внутр. дел, в ведении к-рого тогда находилось б-ство мед. учреждений, состояло лишь девять врачей-евреев, то в 1887 они составляли уже 6,2% всех врачей в стране, а в губерниях *черты оседлости (имевшие степень д-ра М. еще в 1830-х гг. получили право повсеместного проживания) на гос., земской и гор. службе их было 479, т.е. 24%. Некоторые из них были выпускниками рус. ун-тов, но б-ство -- западноевропейских (гл. обр., немецких), поскольку в первых сохранялась жесткая *процентная норма. К этому времени в рус. М. появляются и первые евреи-ученые (почти полная недоступность для евреев в дореволюц. России академич. карьеры нередко побуждала принимать христианство, хотя и это не всегда снимало все препятствия) и организаторы здравоохранения. В их числе: Р. Кулишер, один из первых евреев, окончивших Петербург. мед.-хирургич. академию (1856), который своими переводами мед. лит-ры с европ. языков способствовал ознакомлению рус. врачей с передовыми достижениями М. (ему принадлежат также серьезные труды по гигиене и военно-санитарному делу); В.О.*Португалов, сыгравший выдающуюся роль в развитии земской М. и становлении санитарной службы в стране (один из пионеров борьбы с алкоголизмом в России); И.В.Бертенсон (1833--95, принял христианство), врач-гигиенист, близкий сотрудник Н.И.Пирогова, инициатор создания первого уч. заведения для подготовки мед. сестер (Школа для образования медицинских помощниц при Рождественской больнице в Петербурге, 1872) и первой бесплатной лечебницы для приходящих больных (им. вел. кн. Марии Александровны, 1875); М.Мандельштам; Л.Л.Гиршман (1839--1921), основатель рус. школы офтальмологии, создавший и возглавивший первую в стране кафедру глазных болезней (при Харьков. ун-те, 1895) и первую глазную клинику (там же; сейчас Укр. НИИ глазных болезней им. Гиршмана); Н.И.*Бакст, впервые измеривший скорость распространения нервного возбуждения у человека и предложивший простой способ регистрации сердечных сокращений; И.С. Оршанский (1851--?), психиатр, после принятия христианства получил доцентуру, а затем профессуру в Харьковском ун-те; С.Ф. Штейн (1855-- 1921), один из создателей рус. школы оториноларингологии, основатель первой в Москве спец. клиники болезней уха, горла и носа (1896), и многие др.
   Из-за ограничений, существовавших до февр. 1917, Россию покинули ученые, ставшие гордостью М. др. стран: А.М.Безредка, В.А.Хавкин, И.Заблудовский (1851--1906), создатель совр. школы терапев-тич. массажа, С.А.Воронов (1866--1951), возглавивший лабораторию эксперимент. хирургии в Коллеж де Франс и получивший мировую известность работами в области эндокринной трансплантации, М.В.Вейнберг (1868--1940), микробиолог (с 1900 и до конца жизни работал в Ин-те Пастера в Париже), разработал методику серодиагностики ряда болезней (реакция Вейнберга) и открыл возбудителя газовой гангрены, 3.А. Ваксман (см. выше) и многие др. (О созданной в дореволюц. России спец. сети мед. учреждений для евр. населения см. ОЗЕ.)
   Обстановка первых десятилетий сов. власти способствовала выдвижению ученых и врачей-евреев в гл. областях мед. науки. Основателем радиобиологии был патофизиолог Е.С.Лондон (1868--1939); сов. школы физиологии -- Л.С.Штерн; физиологии дыхания -- М.Е.Маршак (1894--?); патофизиологии нервной системы -- Д.Е.Альперн (1894--?); возрастной физиологии -- И.А. Аршавский; в физиологии сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта успешно трудились Е.Б. Бабский (р. 1902) и Ф.З. Меерсон; в мед. протозоологии -- Ш.Д. Мошковский (1895--?), в цитологии бактерий -- Г.В.Энштейн (1895--1935); начало исследованиям физико-хим. состояний клеток положил А.Г.Гурвич (1874-- 1954); физико-хим. исследованиям в патофизиологии -- А.М.Чарный (1891--1953); новую главу в биохимии белков и аминокислот открыли Б.И.Збарский (1885--1954; участвовал в бальзамировании тела В.И.Ленина) и А.Е.Браунштейн (1902--?); в области обмена фосфорных соединений -- Д.Л.Фердман (1903--70); липоидного и жирового обмена -- см. Лейтес; биохимии и гормонов -- А.М.Утевский; основоположником мед. генетики в СССР был С.Г. Левит (1894--1943); психогенетики -- В.П.Эфроимсон; хим. мутагенеза --
И.А. Рапопорт; вирусологии -- Л.А.Зильбер; иммуноморфологии -- Л.Я.Рапопорт (1898--?); иммунотерапии туберкулеза -- М.М. Цехновицер (1890--1945); нового метода иммунизации против столбняка -- И.И.Рогозин (1900--?); микробиологии туляремии -- Л.М.Хотеневер (1896--1948). и многие др.
   В клинической М. основателями и главами ведущих науч. школ (из которых вышли почти все крупные сов. ученые-медики следующего поколения) были: М.С.*Вовси; кардиолог М.М.Губергриц (1886-- 1951); фтизиатры А.Н.Рубель (1867--1938), Г.Р.Рубинштейн (1871--1955), А.Я.Штернберг (1873--1927); диетолог М.И.Певзнер (1872--1952); гастроэнтеролог Р.А.Лурия (1874--1944); эндокринологи М.Я.Брейтман (1876--?), В.М.Коган-Ясный (1889-- 1958), Н.А.Шерешевский (1885--1961); гематолог И.А.Кассирский (1898--1971); физиотерапевт -- С.Б.Вермель (1868--1926); урологи Я.Г.Готлиб (1888--1951), И.Н.Шапиро (1877--1961), А.П.Фрумкин (1897--1962); невролог Л.С. Минор (1885--1942); невропатологи М.С. Маргулис (1879--1951), М.Б. Кроль (1879--1939, лечил В.И.Ленина), И.А.Гейманович (1882--1958), А.Р.*Лурия; психиатры М.О.Гуревич (1878--1953), Л.М.Розенштейн (1884--1934), М.Я.Серейский (1885--1957), Е.С.Авербух (1900--85, умер в Израиле); гинекологи И.Л.Брауде (1882--1961), А.Э.Мандельштам (1894--?), А.Ю.Лурье (1897--1958), В.М.Броннер (1876--1937, венерология); дерматологи А.М.Кричевский (1896--1956), Л.Н.Машкиллейсон (1898--?); рентгенологи С.Р.Френкель (1895-- 1937), М.И.Немеиов (1880--1950), Д.Г.Рохлин (1895--?); офтальмологи М.И.Авербах (1872--1944), С.М.Компанеец (1873--1941, оториноларингология); в брюшной хирургии -- Н.И.Гуревич (1871--?), В.С.Левит (1883--1961), Б.Э.Линберг (1885-?; хирургия легких), С.А.Холдин (1896--?, электрохирургия злокачественных опухолей), Д.И.Зимонт (1883--?, хирургия верхних дыхат. путей); в фармакологии О.Ю.Магидсон (1890--?), В.М.Карасик (1894--?), А.И. Черкес (1894--?), М.Д. Машковский (1908--?); в профпатологии -- Н.А. Вигдорчик (1874-- 1954); гигиенисты З.Г.Френкель (1869--1970), С.Н.Черкинский (1897--?), и многие др. С кон. 1940-х гг. началось массовое вытеснение с ведущих позиций в сов. М. ученых-евреев (см. Врачей дело), и позднее лишь очень немногие из них становились лидерами крупных науч. школ (как, напр., в восстановительной ортопедии и травматологии Г. А. Илизаров).
   Мед. наука в Израиле является интегральной частью М. западного мира. Это обусловлено высоким уровнем и широким размахом проводимых исследований (см. *Израиль, кол. 610), периодической работой практически всех изр. ученых-медиков в ведущих науч. центрах США и Зап. Европы, а многих видных зап. медиков в Израиле, выполнением ряда крупных совместных науч. проектов и постоянным участием изр. ученых во всех важных мед. конгрессах и конференциях. Серьезный вклад в биохимию и разработку смежных с ней проблем М. внесли: И.Беренблюм (1903--?) -- теорией двухфазового механизма образования опухолей; А. де Фриз (р. 1911) -- теоретич. моделью эпидемиологии почечнокаменной болезни, особенно в тропич. климате; Ш.Хестрин (1912--62) -- исследованиями биохимии сахаров и синтеза полисахаридов у бактерий; Б. Шапиро (1913--?) -- результатами в биохимии патологических процессов; Д.С.Файнгольд (р. 1922) -- в микробиол. биохимии; М.Села (р. 1924) -- исследованиями структуры и функций протеинов; М.Шрамм (р. 1927) -- в биохимии мозга; Г. Авигад (р. 1930) -- в области биосинтеза сахаридов и метаболизма углеводов; А.Левицкий (р. 1940) -- молекулярных механизмов действия гормонов и факторов роста, и многие др. Мед. биофизику и ядерную М. развивает школа Х.Атлана (р. 1931); одним из гл. создателей нового вида хроматографии (хроматография по сродству), мощного совр. средства мед. и биол. исследований, является М.Вильчек (р. 1935), лауреат премии им. Вольфа (см. Премии). Фундаментальные результаты в области патофизиологии и патологии получили С. Хестрин-Лернер (р. 1918) и И.Левий (р. 1926). Бактериология и иммунология достигли совр. уровня благодаря работам Ш.А.Адлера, Ц. Салитерника (1897--?), А.Л.Олицкого (1898--1975), Я.Вандер-Хедена (1891--1968), М.Ашнера (1901--83) и др. Важные достижения в эндокринологии принадлежат Х.Э.Вертхеймеру (1891 -- 1978), особенно в области диабета и метаболизма жиров; И.Линднеру (р. 1922) -- в области гормонов и функций гипофиза, и многие др.; в онкологии -- Л. Заксу (р. 1924; лауреат премии им. Вольфа), канцерогенез, цитогенетика; Р. Катаму (р. 1942), иммунология, иммунотерапия и химиотерапия рака, и др.; в гематологии -- М.Рахмилевичу (1899--1985), метаболизм витамина Б и фолиевой кислоты; X. Шеба (1908--71), наследств. болезни крови, а также тропич. М.; в нейрологии -- Л.Хальперну (1902--68), заболевания экстрапирамидной системы, функции чувствительных нервных волокон и лобной области головного мозга; Ш. Фельдману (р. 1923), нервная регуляция секреторной деятельности; Р.Верману (р. 1929), электрофизиология центр. нервной системы, и многие др. Клинич. М. в Израиле многим обязана А. Тихо (1883--1960) и Р. Штейну (1898--?), основателям школы совр. офтальмологии в стране; А. Достровскому (1887--1975), заложившему основы изр. дерматологии; Б.Цондеку; X. Каган (1899--1978), организовавшей педиатрич. службу; И.Б. Майкелсону (1903-- 83), получившему важные результаты в области предотвращения слепоты; Х.Н. Нойфельду (1923--86), мировому авторитету в области анатомии, патологии, эмбриологии и клиники сердца; М.Кейну (р. 1923), открывшему новую страницу в урологии, особенно в исследовании болезней мочевого пузыря; Ш. Марину (р. 1933), работающему в области наследств. глазных болезней; Х.Сомеру (р. 1935), который существенно развил эксперимент. оториноларингологию; Д. Рахмилевичу (р. 1942), описавшему, в частности, воздействие интерферона на патогенез воспалительных заболеваний кишечника, и многие др. На мировом уровне находится в Израиле хирургия, где наиболее важные достижения принадлежат: в общей хирургии -- Н. Зальцу (1912--?), хирургии сердца -- И.Б.Борману (р. 1929), хирургии желудочно-кишечного тракта -- А.Дурсту (р. 1934); в ортопедич. хирургии -- Г.Робину (р. 1928) и Ш. Порату (р. 1942); в пластической хирургии -- М.Р. Векслеру (р. 1934), и многие др. В развитии теоретич. и клинич. М. в Израиле плодотворно участвуют многие выходцы из Сов. Союза. Об организации системы изр. здравоохранения см. Израиль, кол. 617--627. см. также Больницы; Психоанализ.
  

СЛОВАРЬ

   Авину -- отец наш (ивр.); праотец еврейского народа.
   Агада, агадот (мн. ч.) -- предание, притча, ска­зание; часть Талмуда, содержащая нравоучения и сказания, исторические и другие популярные ма­териалы, помимо Галахи; сказания, читаемые за пасхальной вечерней трапезой.
   Амалек, амалекитяне -- самый страшный и непримиримый враг евреев. Их постоянные и весьма успешные нападения на народ Израиля, их глубокая ненависть ко всему еврейскому привела к Тому, что Всевышний повелел никогда не забы­вать их враждебности и "стереть память об этом народе. Амалекитяне стали прототипом всех ан­тисемитов.
   Аман -- персонаж Свитка Эстер, потомок царя амалекитян Агага, задумавший уничтожить евреев.
   Амен -- истинно (ивр.); слово, которым отвеча­ют на благословения и молитвы, выражая тем са­мым полное согласие с услышанным.
   Ама, амот (мн. ч.) -- локоть (ивр.); мера длины (около 50 см).
   Амоци -- "...производящий [хлеб]..."; благосло­вение, произносимое над хлебом перед едой.
   Арон -- ящик, шкаф, ковчег (ивр.), особый ящик, сделанный для хранения Скрижалей завета, кото­рые Всевышний вручил Моше-рабейну на горе Синай. Арон находился в Святая Святых сначала Мишкана, потом Иерусалимского Храма; в насто­ящее время он остается в тайнике в недрах Хра­мовой горы, куда был спрятан еще в период Пер­вого Храма.
   Арон а-кодеш -- священный ковчег (ивр.); то же, что арон. В настоящее время шкаф в синагоге, в котором хранятся свитки Торы.
   Баал тшува -- совершивший тшуву, вернув­шийся к Всевышнему (ивр.); еврей, вернувшийся к тщательному исполнению Торы после того, как раскаялся в своих грехах, совершенных ранее.
   Бар-мицва -- сын заповеди (ивр.) (для девочек бат-мицва -- дочь заповеди); церемония приня­тия мальчика 13 лет (девочки 12 лет) в еврейскую религиозную общину. С этого возраста человек считается совершеннолетним, обязанным соблю­дать все заповеди Торы и сам отвечает за себя пе­ред Всевышним.
   Бемидбар -- "В пустыне..." (ивр.), четвертая из книг Пятикнижия, Торы.
   Бима -- возвышение (ивр.); возвышение в цент­ре молитвенного зала в синагоге, на котором рас­кладывают свитки Торы для публичного чтения. Символизирует внешний жертвенник во дворе Иерусалимского Храма.
   Бина -- разум, понимание (ивр.); расширенное познание с рассмотрением множества деталей.
   Браха, брахот (мн.ч.) -- благословение.
   Брейшит -- "В начале..." (ивр.); первая из пяти книг Торы, Пятикнижия Моисея.
   Брит, брит-мила -- союз обрезания (ивр.); обрезание, совершаемое специалистом (моэлем) по закону Торы в знак вступления в вечный союз ев­рейского народа с Б-гом, заключенный Авраамом.
   Ваикра -- "И позвал..." (ивр.), третья из книг Пятикнижия, Торы.
   Галут -- изгнание (ивр.); диаспора, жизнь евре­ев вне страны Израиля в отсутствие Храма.
   Галаха -- направление, установка (ивр.); законы и предписания, объясняющие способ исполнения заповедей, принятые раввинами в соответствии с указаниями Торы.
   Ган-Эден -- эденский сад, рай.
   Гаон -- гений, величие (ивр.); титул главы йеши-вы в Вавилоне во времена так называемой "эпохи гаонов" (VI--X вв. н. э.), в новое время титул вы­дающегося ученого Торы.
   Геином -- ад, чистилище (ивр.); определенный этап пути души в духовных мирах после смерти человека, на котором происходит очищение души от скверны, запятнавшей ее вследствие грехов, совершенных человеком в этом материальном мире.
   Гемара -- завершение (арам.); часть Талмуда, обширный комментарий на Мишну.
   Дварим -- "Слова..." (иър.); пятая, заключитель­ная книга Пятикнижия, Торы.
   Драш -- толкование, один из уровней интерпре­тации и понимания Торы, очерчивает религиоз­ную этику еврея.
   Йецер а-ра -- дурное влечение (ивр.); сила души, влекущая еврея прочь от исполнения воли Все­вышнего; дана Творцом человеку ради обеспече­ния ему полной свободы выбора поведения.
   Йешива -- усидчивость (ивр.); высшее религи­озное учебное заведение, центр изучения Торы; место подготовки раввинов.
   Йом-Тов -- хороший день (ивр.); праздник, в ко­торый запрещено работать.
   Йом-Кипур -- День Искупления (ивр.); десятый день после Рош-а-Шана, день поста и молитв, день прощения и искупления. В этот день ставится пе­чать на решении о судьбе человека в следующем году, принятом в Рош-а-Шана.
   Йорцайт -- годовщина со дня смерти (идиш); от­мечается зажиганием свечи, чтением Кадиш и др.
   Каббала -- прием традиции (ивр.); часть Устной Торы, раскрывающая сокровенный смысл Пись­менной Торы и являющаяся учением о Б-жественном и о принципах мироздания. Основа Каббалы -- устная традиция, восходящая к самому Моше-рабейну.
   Кадиш -- святой (арарл.); молитва, прославля­ющая величие и святость Всевышнего; ее читают, в частности, в дни траур ради очищения и возвы­шения в потустороннем мире души покойного.
   Карэт -- отсечение, отторжение (ивр.); духов­ное истребление из общины Израиля -- высшая мера духовного наказания за нарушение некото­рых заповедей Торы, осуществляемая Самим Все­вышним.
   Кидуш -- освящение (ивр.); церемония перед началом трапезы в субботу или праздник. Состо­ит в произнесении над бокалом вина (или над дву­мя халами) благословений, в которых говорится о святости дня.
   Кошер, кошерный -- годный (ивр.); разрешенная религиозным законом пыща или предмет, годный для исполнения определенной мицвы.
   Коэн -- священнослужитель (ивр.); потомок пер­вого первосвященника Аарона, брата Моше-рабейну, имеющий исключительное право на служение в Храме; также и в настоящее время исполняется ряд особых заповедей, относящихся к коэнам: в частности, они благословляют народ Благослове­нием, о котором сказано в Торе.
   Кторет -- специальная смесь благовоний, ис­пользовавшаяся для воскурений на внутреннем жертвеннике Храма в Святая Святых; отрывок из Торы, в котором описывается приготовление сме­сти кторет.
   Лашон а-ра -- злой язык (ивр.); злоречие, сплет­ня. Порочащее или приносящее ущерб сообщение о каком-либо человеке.
   Левит -- еврей, происходящий из колена Леви, не являющийся коэном. Во время существования Храма левиты выполняли в нем определенную службу; также в настоящее время исполняется ряд заповедей, относящихся к левитам.
   Магид -- проповедник (ивр.).
   Мазал -- судьба, счастье (ивр.); "Мазал тов" ("Доброе счастье") -- популярное приветствие или пожелание по случаю какого-либо радостно­го события.
   Малах -- ангел (ивр.); ангелы -- это духовные существа, которые были созданы, чтобы служить посланниками Всевышнего. Каждый из них создан и определен для действия в своей сфере.
   Маца -- хлеб, выпеченный из теста, замешанного без дрожжей и с соблюдением ряда предосторож­ностей во избежание его естественного скисания.
   Мацат-мицва -- заповедь есть мацу во время первой трапезы праздника Песах.
   Машиах -- помазанник (ивр.); царь из рода Да­вида. Он должен собрать всех евреев в Страну Израиля, отстроить Иерусалимский Храм, при­вести весь народ Израиля к исполнению законов Торы, а все остальное человечество к вере в еди­ного Творца Вселенной. Вера в приход Машиаха как начало эпохи, венчающей всю земную исто­рию и служащей непосредственной подготовкой к наступлению Будущего мира -- один из глав­нейших пунктов иудаизма.
   Мегила -- свиток (ивр.).
   Мезуза -- косяк двери (ивр.); свиток пергамента с написанными на нем отрывками из Торы, кото­рый прикрепляется к воротам и дверным косякам.
   Менора -- золотой храмовый светильник-семисвечник; один из самых святых предметов утвари Храма.
   Мидраш -- изучение, толкование (ивр.); собра­ние притч и толкований мудрецов, комментиру­ющих Танах.
   Миква -- скопление [воды] (ивр.); особый бас­сейн (или водоем) для ритуального омовения, которое, согласно Торе, очищает от ритуальной нечистоты.
   Минха -- дар (ивр.); ежедневное мучное жерт­воприношение в Храме, которое совершали в пос­леполуденное время; послеполуденная молитва.
   Миньян -- численность (ивр.); минимальная об­щина, кворум, необходимый для произнесения некоторых молитв и благословений: 10 евреев не младше 13 лет.
   Мицва, мицвот (мн.ч.) -- заповедь (ивр.); веле­ние Торы или мудрецов, раввинов; также достой­ный поступок.
   Мишлей -- книга притч царя Шломо (премуд­рого Соломона), часть Танаха.
   Мишкан -- обитель (ивр.); переносное Святи­лище, построенное по повелению Всевышнего, со­провождавшее народ Израиля в его пути через пустыню после исхода из Египта.
   Мишна -- повторение (ивр.); часть Устной Торы, кодекс законов Торы, записанный в III в. н. э.
   Млахим -- книга Царей, входит в Танах.
   Нефеш -- часть души, жизненные силы челове­ка или животного.
   Офаним -- "Колеса Трона Всевышнего", говоря аллегорически, это некое колесо, которое вращает человека, приближая его к Творцу; трансцендент­ные силы; группа ангелов (духовные бесплотные сущности).
   Песах -- семидневный праздник, установленный в память о выходе евреев из египетского рабства, и название жертвоприношения, совершение кото­рого, согласно Торе, является центральным момен­том праздника.
   Пиркей Авот -- этика отцов в афористическом изложении, один из разделов Мишны.
   Пурим -- жребий (перс. -- ивр.), праздник в середи­не месяца Адар в память о чудесном избавлении от угрозы полного физического уничтожения еврейско­го народа, которое замыслил Аман, фаворит персид­ского царя. Свое название праздник получил от жре­биев, которые метал Аман с целью угадать, на какой из дней года назначить исполнение своего замысла.
   Пшат -- буквальный смысл, один из уровней интерпретации и понимания Торы, содержит за­коны и повествует о реальных событиях. Рабейну -- наш учитель (ивр.). Ремез -- намек, один из уровней интерпретации и понимания Торы, указывает на основные прин­ципы иудаизма.
   Рош-Ходеш -- глава месяца (ивр.); новолуние, начало нового месяца.
   Рош-а-Шана -- глава года (ивр.); еврейский Новый год, первые два дня месяца Тишрей (при­ходится на сентябрь или октябрь). День, когда Всевышний рассматривает и взвешивает все дела человека и выносит решение о его судьбе на сле­дующий год. Главная заповедь этого праздника -- слушать трубные звуки шофара.
   Санхедрин -- высший судебно-законодательный орган Израиля. Великий Санхедрин заседал в Иерусалиме на территории Храмовой горы и был высшим авторитетом во всех вопросах духовной и материальной жизни народа Израиля. Сатан (Самаэль) -- ангел смерти. Святая Святых (кодеш а-кодашим (ивр.) -- помещение внутри Мишкана, а затем Иерусалим­ского Храма, где хранился ковчег (арон) со Скри­жалями завета. Войти в это помещение имел пра­во только первосвященник и только в Йом-Кипур. Сгула, сгулот (мн. ч.) -- мистическое средство или амулет.
   Седер -- порядок, последовательность (ивр.); пасхальная церемония в первой половине ночи 15 Нисана -- торжественная трапеза, сопровождающаяся рассказом об исходе из Египта и чтением благодарственных гимнов Всевышнему.
   Сефер Йецира -- Книга Творения; первый кабоалистическии труд, по преданию написанный праотцем Авраамом.
   Сидур -- сборник ежедневных молитв.
   Ситра ахра -- обратная сторона (ивр.); проти­воположность святости.
   Сод -- тайна (ивр.); один из уровней интерпре­тации и понимания Торы, на мистическом уровне содержит ключи к тайнам Б-жественного опыта.
   Суккот -- шалаши (ивр.); праздник в середине месяца Тишрей. В течение семи дней этого праздни­ка Тора предписывает евреям жить в шалашах (или по крайней мере, совершать там трапезу), а также совершать заповедь о четырех видах растений.
   Талит (талес) -- плащ (ивр.); четырехугольная молитвенная накидка со специальными кистями (цщит) на каждом углу.
   Талмуд -- учение (ивр.); свод Устной Торы, со­стоит из Мишны, излагающей Галаху, и Гемары -- обширного комментария на Мишну, исследующе­го, в частности, ее происхождение из текста Пись­менной Торы. Иерусалимский Талмуд создан в Стране Израиля в IV в. н.э., Вавилонский Талмуд -- в Двуречье в VI в. н.э.
   Танах -- еврейское название Письменной Торы; состоит из трех основных частей: пять книг Торы, Невиим -- Пророки, Ктувим -- Писания.
   Тегилим -- хвала, прославление (ивр.); одна из книг Священного Писания, содержащая гимны(псалмы), прославляющие Всевышнего, и молит­вы, созданные, в основном, царем Давидом, а так­же Адамом, Авраамом, Моше-рабейну и другими.
   Тефах, тпфахим (мн. ч.) -- ладонь (ивр.); мерадлины, равная примерно 10 см.
   Тикун -- исправление (ивр.).
   Тора -- учение, указание (ивр.); в широком смыс­ле слова откровение, дарованное Всевышним на­роду Израиля. Есть Письменная Тора и Устная Тора, до II--III в. н. э. передававшаяся из поколе­ния в поколение только в устной традиции. В уз­ком смысле слова Тора -- это Пятикнижие, запи­санное Моше-рабейну по указаниям Всевышнего,являющееся основой всей Торы в широком смыс­ле--и Письменной, и Устной.
   Тфила -- молитва (ивр.).
   Тфиллин -- молитвенные принадлежности (ивр.); маленькие кожаные коробочки кубической фор­мы с вложенными в них полосками пергамента, на которых написаны четыре отрывка из Торы, где упоминается заповедь тфиллин. Прикрепляются на руке и надо лбом мужчинами с 13 лет во время утренних молитв.
   Тшува -- возвращение (ивр.); раскаяние, которое, согласно традиции иудаизма состоит из трех эта­пов: 1) признание, исповедь перед самим собой, а также исправление последствий проступка; 2) рас­каяние, чувство глубокого сожаления о содеянном, угрызения совести; 3) твердое решение больше ни­когда не совершать подобных проступков.
   Хала -- "булка", "каравай"; две халы, буханки хлеба, плетеные особым способом, которые кла­дут на стол в шабат.
   Хамец -- кислое тесто (ивр.); общее название всех изделий из теста, замешанного с дрожжами или другой закваской. Хамец запрещен в течение праздника Песах.
   Ханука -- освящение (ивр.); праздник в конце месяца Кислев (в декабре) в память об освяще­нии Иерусалимского Храма
во II в. до н. э., оск­верненного греческими оккупантами, после победы над ними восставших евреев под руководством братьев Хашмонаев (Маккавеев).
   Хасидизм -- (от хэсэд (ивр.) -- благо, благодея­ние) религиозное направление в иудаизме, осно­ванное Исраэлем Баал-Шем-Товом в первой по­ловине XVIII века в Восточной Европе. Его цель -- воспитать в еврее радостное сознание своей со­причастности к выполнению планов Всевышнего, ради которых сотворен мир. Хасид -- последователь хасидизма.
   Хумаш -- пятикнижие Моисея. Пять книг Торы, на­писанные Моше в точности так, как повелел ему Б-г.
   Хупа -- балдахин, под которым проводится сва­дебная церемония. Хупа символизирует домаш­ний кров.
   Цадик -- праведник (ивр.).
   Цдака -- справедливость (ивр.); бескорыстная помощь, благотворительность, согласно иудаизму -- одна из главнейших этических обязанностей. Каждый еврей обязан отделять на милостыню некоторую (от одной десятой до одной пятой) часть своего дохода.
   Цицит -- особые кисти, которые Тора повелева­ет повязывать на углах четырехугольной одежды.
   Шаагпнез -- смесь шерсти и льна; запрещена для использования в одежде.
   Шабат -- (отлишбот (ивр.) -- прекратить, пре­рвать созидательную работу, устраниться от рабо­ты. Еженедельный день отдыха в память о том, что Всевышний сотворил мир за шесть дней, а в седь­мой день пребывал в покое; заповедь о соблюде­нии шабота была дана евреям Всевышним на горе Синай и входит в число 10 заповедей, высечен­ных на каменных скрижалях, которые Всевышний вручил Моше.
   Шавуот -- седьмицы (ивр.); праздник в начале месяца Сиван, первого летнего месяца, ровно чрез семь недель после начала праздника Песах, празд­ник первых плодов, день дарования Торы на Синае.
   Шахарит -- утренняя (ивр.), утренняя молитва.
   Шейдим -- демоны (ивр.); особая категория со­творенных существ, промежуточная между мате­риальным и духовным миром.
   Шекель -- древняя еврейская монета (ивр.), уч­режденная еще Моше-рабейну. Согласно заповеди Торы раз в году все взрослые мужчины обязаны пожертвовать на нужды Храма половину шекеля.
   Шива -- семь (ивр.); семидневный период трау­ра по близким родственникам.
   Шир а-Ширим -- Песнь Песней (ивр.).
   Шма, Исраэль -- "Слушай, Израиль" (ивр.); пер­вые слова молитвы, которую читают ежедневно утром и вечером; символ еврейской веры, возве­щающий о единстве Б-га.
   Шмонэ-эсрэ -- восемнадцать (ивр.); название главной молитвы в Б-гослужении, состоящей из восемнадцати благословений.
   Шмот -- "[Вот] Имена..." (ивр.); вторая книга Пятикнижия, Торы.
   Шмуэль -- великий пророк (который помазал на царство двух первых еврейских царей, Шауляя и Давида) и автор книг, входящих в Танах.
   Шофар -- специально обработанный бараний рог, в который трубят в Рош-а-Шана и на исходе Йом-Кипура.
   Шхина -- обитание (ивр.); образ присутствия Всевышнего в сотворенных мирах. Когда говорят о присутствии Шхины в Храме, синагоге и т. п., имеют в виду более или менее явное проявление святости Всевышнего в данном месте, однако в действительности, ни одна частица сотворенного мира не в состоянии существовать без незримого присутствия в ней Шхины.
   Элиягу -- пророк.
   Эмуна -- вера, верность (ивр.).
   Эрец-Исраэль -- Земля Израиля (ивр.).
   Яаков -- внук Авраама, сын Ицхака, отец 12 сы­новей, родоначальников двенадцати колен еврей­ского народа.

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Об этой книге
  
   Введение
  

Часть 1

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПЕРИОД ОТДАЛЕНИЯ

   Глава 1
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ И РАЗБОР ПОНЯТИЯ "ОЩУЩЕНИЕ"
  
      --
   Что такое "ощущение"?
  
      --
   Пятно
  
      --
   Внезапный испуг
  
      --
   Женщина, у которой нередки чистые выделения
  
   Глава 2
   ПРОВЕРКИ
  
      --
   Ситуация, обязывающая сделать проверку
  
      --
   Чистые и нечистые цвета выделений
  
      --
   Кровь на проверочной салфетке
  
      --
   Пятно на проверочной салфетке, изменившее вид
  
      --
   Салфетка потерялась
  
      --
   Салфетка вначале не была осмотрена
  
      --
   Салфетка не была осмотрена сразу после проверки
  
   Глава 3
   ПЯТНА НА ТЕЛЕ, ОДЕЖДЕ И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЯХ
  
      --
   Что такое пятно?
  
      --
   Последовательность проверки чистоты пятна
  
   Глава 4
   КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС РАВВИНУ
  
      --
   Что делать в случае сомнения
  
      --
   После полученного ответа
  
   Глава 5
   КРОВОТЕЧЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖНО ПЕРЕПУТАТЬ С МЕНСТРУАЛЬНОЙ КРОВЬЮ
  
      --
   Кровь на туалетной бумаге
  
      --
   Ранка
  
      --
   Кровь в моче
  
   Глава 6
   ЗНАЧЕНИЕ, ПРИДАВАЕМОЕ СЛОВАМ
  
      --
   Важность слов жены
  
      --
   Можно ли отменить сказанные слова?
  
   Глава 7
   МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  
      --
   Статус после медицинской процедуры
  

Часть 2. ЗАКОНЫ ПОВЕДЕНИЯ МУЖА И ЖЕНЫ В ПЕРИОД ОТДАЛЕНИЯ

   Глава 1
   ОБЩИЕ ПРАВИЛА
  
      --
   Законы, общие для мужа и жены
  
      --
   Добровольные ограничения, принимаемые на себя в период отдаления
  
      --
   Нельзя нарушать законы отдаления из-за стеснения перед окружающими
  
   Глава 2
   СПЕЦИФИКА ПОВЕДЕНИЯ СУПРУГОВ В ПЕРИОД ОТДАЛЕНИЯ
  
      --
   Общие принципы поведения
  
      --
   Совместные прогулки
  
      --
   Подарки
  
      --
   Украшения и косметика
  
      --
   Посещение кладбища
  
      --
   Благословения и молитвы
  
   Глава 3
   ФИЗИЧЕСКОЕ ОТДАЛЕНИЕ
  
      --
   Виды запретов, относящихся к прикосновениям
  
      --
   Другие виды контакта
  
      --
   Передача и перебрасывание вещей из рук в руки
  
      --
   Вещь в руках одного из супругов
  
      --
   Кровать, на которой лежит супруг
  
      --
   Запрет держаться за одну и ту же вещь
  
      --
   Меры предосторожности чтобы не дотронуться друг до друга
  
      --
   Вдыхание аромата духов
  
      --
   Общая кровать
  
      --
   Отдаление кроватей
  
      --
   Можно ли сидеть на одной скамье или на одном сиденье автобуса?
  
   Глава 4
   ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДАЛЕНИЕ СУПРУГОВ
  
      --
   Ограничения на разглядывание
  
      --
   Можно ли слушать пение жены?
  
      --
   Ограничения, касающиеся одежды
  
      --
   Принадлежности гигиены
  
      --
   Запрет доедать и допивать за супругой
  
      --
   Пояснения к разрешениям
  
      --
   Остатки еды в другой посуде
  
      --
   Хлеб и другая еда, которую берут руками
  
      --
   Отмена статуса "остатков" третьим лицом
  
      --
   Неполнота информации
  
      --
   Что называется "остатками"
  
      --
   Пользование кроватью и постельными принадлежностями супруга
  
      --
   Что означает "кровать, принадлежащая жене и мужу"
  
      --
   Жены нет в городе
  
      --
   Супруги решили поменяться кроватями
  
   Глава 5
   ОБЩАЯ ТРАПЕЗА
  
      --
   Необходимость отдаления во время трапезы
  
      --
   Что подходит в качестве напоминания во время трапезы
  
      --
   Перестановка предмета, имеющего свое постоянное место на столе
  
      --
   Еда и питье в качестве напоминания
  
      --
   Скатерть в качестве напоминания
  
      --
   Когда за столом сидят еще люди, кроме мужа и жены
  
      --
   Когда между мужем и женой кто-то сидит
  
      --
   Когда супруги едят отдельно от домочадцев
  
      --
   Запрет есть из одной тарелки
  
      --
   Продукты для приготовления бутербродов
  
      --
   Бокал вина, посланный мужем
  
      --
   Еда, посланная супругом
  
   Глава 6
   МЕЛКИЕ БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
  
      --
   Общее правило
  
      --
   Сервировка и подача на стол блюд для супруга
  
      --
   Особенности подачи питья
  
      --
   Наполнение стакана
  
      --
   Еда и питье, не готовые до конца
  
      --
   Подача на стол посуды с общим для всей семьи блюдом
  
      --
   Что называется "расстиланием постели"
  
      --
   Запрещенное приготовление воды для умывания
  
      --
   Разрешенное приготовление воды для умывания
  
      --
   Вода для ритуального омовения рук
  
   Глава 7
   КОГДА ОДИН ИЗ СУПРУГОВ БОЛЕН
   Материал для дополнительного изучения
  
      --
   В случае болезни мужа
  
      --
   Просьба о помощи
  
      --
   Плохое самочувствие
  
      --
   Слепота
  
      --
   В случае болезни жены
  
      --
   Первая помощь
  
      --
   Если муж врач
  

Часть 3. ПЕРЕРЫВ ЧИСТОТЫ И СЕМЬ ЧИСТЫХ ДНЕЙ

   Глава 1
   ПЯТЬ ДНЕЙ ПЕРЕД ПЕРЕРЫВОМ ЧИСТОТЫ
  
      --
   Когда можно начинать отсчет семи чистых дней?
  
      --
   Когда начинаются пять дней?
  
      --
   Если после пяти дней еще раз появилась кровь
  
   Глава 2
   В КАКИХ СЛУЧАЯХ ДОСТАТОЧНО ЧЕТЫРЕХ ДНЕЙ ОЖИДАНИЯ Материал для дополнительного изучения
  
      --
   Когда из-за пятого дня ожидания подготовка к микве отодвинется по времени от посещения микве
  
      --
   Кровь обнаружена в день отдаления
  
      --
   Особые случаи
  
   Глава 3
   КОГДА ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ ЧИСТОТЫ
  
      --
   Понятие перерыва чистоты
  
      --
   Начала отсчитывать семь дней, не сделав перерыв чистоты
  
      --
   Перерыв чистоты, сделанный заранее
  
   Глава 4
   МЫТЬЕ ПЕРЕД ПЕРЕРЫВОМ ЧИСТОТЫ
  
      --
   Как мыться?
  
      --
   Постфактум
  
      --
   При повторном перерыве чистоты
  
      --
   Когда можно мыться для подготовки к перерыву чистоты
  
      --
   Мытье в Шабат и йом тов
  
      --
   В Йом Кипур, Тиша бе-ав и в период личного траура
  
   Глава 5
   КАК ДЕЛАЮТ ПРОВЕРКУ "ПЕРЕРЫВ ЧИСТОТЫ"
  
      --
   Общее определение
  
      --
   Как делать перерыв чистоты наилучшим образом
  
      --
   Требования к салфетке
  
      --
   Как делается проверка
  
      --
   Положение тела во время проверки
  
      --
   Время проверки "перерыв чистоты"
  
      --
   Осмотр салфетки после проверки
  
      --
   Салфетка потерялась
  
      --
   Перерыв чистоты перед Шабатом и йом тов
  
      --
   Если произносят вечернюю молитву маарив до наступления ночи
  
      --
   Время перерыва чистоты в экстремальной ситуации
  
      --
   Время перерыва чистоты постфактум
  
      --
   Контрольная проверка в Шабат
  
   Глава 6
   НИЖНЕЕ И ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ
  
      --
   Смена белья
  
      --
   Нельзя надевать запачканную одежду
  
      --
   Перерыв чистоты после начала отсчета семи чистых дней
  
      --
   Смена постельного белья в Шабат и йом тов
  
   Глава 7
   ПРОВЕРКИ И ПОВЕДЕНИЕ В СЕМЬ ДНЕЙ ЧИСТОТЫ
  
      --
   Как и в какое время делают проверки
  
      --
   Осмотр салфетки после проверки
  
      --
   Поведение в чистые дни
  
      --
   Нечистота во время отсчета семи чистых дней
  
      --
   Постфактум, если женщина проверилась лишь в первый и седьмой дни
  
      --
   Проверилась лишь в первый день и в сумерки седьмого
  
      --
   Проверилась лишь в первый день
  
      --
   Проверилась в первый и восьмой дни
  
      --
   Проверилась в первый и один из средних дней
  
      --
   Когда надо начинать отсчет заново?
  
      --
   Женщина проверилась в один из средних дней и в седьмой
  
      --
   Проверки в сложных обстоятельствах
  
      --
   Кровоточащая ранка
  
      --
   Можно ли отложить отсчет семи чистых дней?
  
      --
   Перерыв между отсчетом семи чистых дней и погружением в микве
  
      --
   Если салфетка потерялась до того, как ее осмотрели
  
      --
   Женщина отвлеклась от отсчета чистых дней
  
      --
   Женщина сомневается в том, сколько дней отсчитано
  
      --
   Ошиблась при отсчете семи чистых дней
  
      --
   Отсчет чистых дней в путешествии
  

Часть 4. ПОДГОТОВКА К ПОГРУЖЕНИЮ В МИКВЕ

   Глава 1
   В КАКОЙ ДЕНЬ НАДО ОКУНАТЬСЯ
  
      --
   Нельзя откладывать посещение микве
  
      --
   Мужу запрещено уезжать перед днем погружения в микве
  
      --
   Ситуации, когда интимная близость в ночь погружения в микве невозможна
  
      --
   Если муж приезжает на следующее утро
  
      --
   Микве в Шабат
  
      --
   Планирование ночи погружения в микве
  
   Глава 2
   В КАКОЕ ВРЕМЯ ИДТИ В МИКВЕ
  
      --
   Запрет окунания днем
  
      --
   Если окунулась днем
  
      --
   Особые ситуации, когда посещение микве днем разрешено
  
      --
   Нельзя окунаться в Шабат днем
  
      --
   Экстремальные ситуации
  
   Глава 3
   В КАКОЕ ВРЕМЯ И ГДЕ НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ПОГРУЖЕНИЮ В МИКВЕ
  
      --
   Понятие подготовки и ее цели
  
      --
   Планирование времени и места подготовки
  
      --
   Необходимые условия
  
      --
   Сокращенная программа повторной подготовки перед самым погружением в микве, если вся подготовка была сделана дома
  
      --
   Появилась возможность для подготовки вечером
  
      --
   Третий вариант -- подготовка ночью
  
      --
   Подготовка при окунании на восьмой день
  
   Глава 4
   О ЧЕМ НАДО ПОЗАБОТИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ
  
      --
   Что надо выяснить заранее?
  
      --
   Временные пломбы
  
      --
   Перхоть
  
      --
   Контрацептив и швы
  
      --
   Повязки и бинты
  
      --
   Проблемы с кожей
  
   Глава 5
   ЗАКОНЫ ДНЯ ПОГРУЖЕНИЯ В МИКВЕ
  
      --
   Скромность
  
      --
   Правила, относящиеся к предшествующему погружению в микве дню
  
      --
   Шабат, йом-тов и Пурим
  
   Глава 6
   ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ПОДГОТОВКИ
  
      --
   Общие принципы подготовки
  
      --
   Препятствия
  
      --
   Препятствия, на которые не обращают внимания
  
      --
   Препятствие на волосах
  
      --
   Слабо и сильно прилегающие препятствия
  
   Глава 7
   ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПОГРУЖЕНИЮ В МИКВЕ
  
   Глава 8
   СПЕЦИФИКА ПОСЕЩЕНИЯ МИКВЕ В ШАБАТ, ЙОМ ТОВ И ТРАУРНЫЕ ДНИ Материал для дополнительного изучения
  
      --
   Посещение микве в вечер Шабата или йом тов
  
      --
   Посещение микве на исходе Шабата или йом
  
      --
   Посещение микве на исходе двух дней покоя --
  
      --
   Шабата после йом тов, йом тов после Шабата или двух дней йом тов
  
      --
   Погружение в микве в йом тов, наступающий на исходе Шабата, и в Шабат, наступающий на исходе йом тов
  
      --
   Специфика посещения микве в траурные дни
  

Часть 5. ПОГРУЖЕНИЕ В МИКВЕ

   Глава 1
   ГДЕ ОКУНАЮТСЯ
  
      --
   Водоем для окунания
  
      --
   Глубина воды
  
      --
   На чем нельзя стоять во время окунания
  
   Глава 2
   ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПОГРУЖЕНИЕМ В МИКВЕ
  
      --
   Если волосы были заплетены
  
      --
   Если женщина ела днем мясо
  
      --
   Если дотрагивалась до липких вещей
  
   Глава 3
   КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОГРУЖЕНИЕ В МИКВЕ
  
      --
   Расслабление
  
      --
   Наблюдение
  
      --
   Намерение
  
      --
   Благословение
  
      --
   Порядок произнесения благословения
  
      --
   Обязанность наблюдающей за окунанием
  
   Глава 4
   ЧТО ДЕЛАЮТ, ВЫХОДЯ ИЗ МИКВЕ
  
      --
   Обычай
  
      --
   Постфактум
  
      --
   Еще одна возможность
  
      --
   Мытье после микве
  
   Глава 5
   ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКШИЕ ПОСЛЕ ПОГРУЖЕНИЯ В МИКВЕ
  
      --
   Виды проблематичных ситуаций
  
      --
   Если препятствие найдено на открытых местах тела
  
      --
   Примеры препятствий
  
      --
   Меньшая часть волос слиплась
  
      --
   Волосы, склеенные лаком
  
      --
   Завязанные и уложенные волосы
  
      --
   Глаза
  
      --
   Брови, ресницы
  
      --
   Глазной протез, линзы
  
      --
   Пятна
  
      --
   Пятна на теле
  
      --
   Женщина забыла снять украшения
  
      --
   Когда препятствие найдено в одном из скрытых мест
  
      --
   Не осмотрела себя перед погружением
  
      --
   Полость рта, нос, уши, полости тела
  
      --
   Не расчесала волосы на голове
  
      --
   Упущены детали подготовки
  
      --
   Не удалила кровь или гной
  
      --
   Заусеницы
  
      --
   Законы повторного погружения в микве
  
   Глава 6
   КАК СООБЩИТЬ МУЖУ О ПОГРУЖЕНИИ В МИКВЕ
  
      --
   Как сообщить мужу
  
      --
   Неверное сообщение
  

Часть 6. СЕКСУАЛЬНАЯ СТОРОНА БРАКА

   Глава 1
   СЕКСУАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ
  
      --
   Обязанности мужа
  
      --
   Право жены
  
      --
   В ночь посещения микве
  
      --
   В случае отъезда мужа
  
      --
   При беременности
  
      --
   Обязанности женщины
  
   Глава 2
   В КАКОЕ ВРЕМЯ СЕКС ЗАПРЕЩЕН И КОГДА ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН
  
      --
   Дни отдаления
  
      --
   Тиша бе-ав, совпавший с Шабатом
  
      --
   Другие дни
  
      --
   Дневное время
  
      --
   Дни, когда секс предпочтителен
  
   Глава 3
   СОЗДАНИЕ ПОДОБАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ
  
      --
   Уединение
  
      --
   Запрещенные ситуации
  
      --
   Удаление предметов святости
  
      --
   Освещение
  
      --
   Рекомендация
  
   Глава 4
   ИНТИМНАЯ БЛИЗОСТЬ
  
      --
   Настроение и атмосфера
  
      --
   Прелюдия
  
      --
   Ограничения закона
  
      --
   Слова и мысли
  
      --
   Сохранение эмоционального контакта
  
      --
   Переход к повседневности
  
   Глава 5
   ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПОЛОВОГО АКТА НАЧАЛИСЬ МЕСЯЧНЫЕ Материал для дополнительного изучения
  
      --
   Женщине показалось, что у нее начались месячные
  
      --
   Ошиблись в расчете подозрительных дне
  
      --
   Если половой акт вызвал кровотечение
  

Часть 7. ПОВЕДЕНИЕ В ДНИ ВОЗМОЖНОГО НАЧАЛА МЕСЯЧНЫХ

   Глава 1
   РАСЧЕТЫ ВОЗМОЖНОГО НАЧАЛА МЕНСТРУАЦИИ
  
      --
   Ведение записей
  
      --
   Наблюдения, необходимые для расчета месячных
  
      --
   Если месячным предшествовало появление пятен
  
      --
   Сколько времени должно продолжаться отдаление в подозрительные дни
  
      --
   Если месячные начались днем и закончились в начале ночи
  
   Глава 2
   ПОВЕДЕНИЕ В СРЕДНЮЮ ДАТУ
  
      --
   Понятие "средняя дата"
  
      --
   В какое время надо делать проверки в среднюю дату
  
      --
   Если женщина не проверилась вовремя
  
      --
   Подготовка к погружению в микве выпадает на подозрительный день
  
      --
   Обязанность мужа спросить, проверялась ли жена
  
      --
   Если очередные месячные начались до тридцатого дня цикла
  
      --
   Устрожение "Ор заруа"
  
   Глава 3
   ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ДНИ ПРИ НЕРЕГУЛЯРНОМ ЦИКЛЕ
  
      --
   Подозрительные дни при нерегулярном цикле
  
      --
   Правила отдаления во время подозрительных дней
  
      --
   Обязательные проверки в такие дни
  
      --
   Если расчеты забылись или потеряны
  
   Глава 4
   ОПАСЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДНЕМ МЕСЯЦА
  
      --
   Как рассчитывается дата дня месяца
  
      --
   Тридцатый день месяца
  
      --
   Как отменяется подозрение "день месяца" при нерегулярном цикле
  
      --
   Отличие дня месяца от средней даты и периода цикла
  
   Глава 5
   ДЕНЬ ПЕРИОДА ЦИКЛА
  
      --
   Общие оприделения
  
      --
   Отмена подозрительных дней, связанных с периодом цикла
  
      --
   Долгий период цикла
  
   Глава 6
   УСТАНОВЛЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ЦИКЛА
  
      --
   Установление регулярного цикла по дате месяца
  
      --
   Установление регулярного цикла по периоду цикла
  
      --
   Возможность двух объяснений закономерности цикла
  
   Глава 7
   ДРУГИЕ ВИДЫ ЦИКЛОВ
   Материал для дополнительного изучения
  
      --
   Чередующиеся циклы
  
      --
   Равномерно изменяющиеся циклы
  
   Глава 8
   ПОВЕДЕНИЕ ПРИ РЕГУЛЯРНОМ ЦИКЛЕ И ЕГО ОТМЕНА
  
      --
   Изменение расчетов после установления регулярного цикла
  
      --
   Правила поведения в подозрительные дни регулярного цикла
  
      --
   Нарушение регулярности
  
      --
   Отмена регулярного цикла
  
   Глава 9
   РАСЧЕТЫ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ДНЕЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН Материал для дополнительного изучения
  
      --
   Беременная
  
      --
   Подозрительные дни, связанные с кровотечением после четвертого месяца
  
      --
   Кормящая
  
      --
   Установление регулярного цикла
  
      --
   Подозрительные дни после периода кормления
  
      --
   Лекарства, изменяющие сроки наступления месячных
  

Часть 8. СВАДЬБА И РОДЫ

   Глава 1
   ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
  
      --
   Очищение невесты перед свадьбой
  
      --
   Очищение ради свадьбы
  
      --
   Проверки "семь чистых дней" для девственницы
  
      --
   В какой день надо делать перерыв чистоты
  
      --
   День погружения в микве
  
      --
   Обязанность проверяться после очищения в микве
  
      --
   Если невеста проверялась не до самой свадьбы
  
      --
   Разведенная, на которой женится ее бывший муж
  
      --
   Пара, принявшая гиюр
  
      --
   Подготовка к погружению в микве
  
      --
   Если свадьба назначена на последний из семи чистых дней
  
      --
   Если первая брачная ночь выпадает на подозрительный день
  
   Глава 2
   СВАДЬБА. СИТУАЦИЯ ПОСТФАКТУМ Материал для дополнительного изучения .
  
      --
   Запрет уединения
  
      --
   Разъяснения по поводу запрета уединяться, когда невеста нечиста
  
      --
   Обычаи хупы, когда невеста нечиста
  
   Глава 3
   ДЕФЛОРАЦИЯ
  
      --
   Статус женщины после первой брачной ночи
  
      --
   Завершенный и незавершенный половой акт
  
      --
   Поведение супругов после полового акта
  
      --
   Кровать супруги
  
      --
   Удаление девственной плевы
  
      --
   Второй и последующие половые акты, если не видна кровь от дефлорации
  
      --
   Завершенный половой акт, не вызвавший крови, после первого, незавершенного
  
      --
   Когда перестают считать, что кровь появляется из-за дефлорации
  
      --
   Если крови не было
  
   Глава 4
   ЗАКОНЫ ОЧИЩЕНИЯ ПОСЛЕ ДЕФЛОРАЦИИ
  
      --
   Время начала отсчета семи чистых дней после дефлорации
  
      --
   Если к нечистоте от дефлорации добавилась нечистота месячных
  
      --
   В случае трудностей с отсчетом семи чистых
   дней после дефлорации
  
      --
   Пятно, обнаруженное в один из трех первых дней отсчета
  
   Глава 5
   ПРОВЕРКИ ДО И ПОСЛЕ СУПРУЖЕСКОЙ БЛИЗОСТИ
  
      --
   Обязанность проверок
  
      --
   Дни проверок
  
      --
   Разъяснения по поводу проверок перед
   супружеской близостью
  
      --
   Разъяснения по поводу проверок после
   супружеской близости
  
   Глава 6
   ЗАКОНЫ О РОЖЕНИЦЕ Материал для дополнительного изучения
  
  
   Начало периода отдаления
  
  
   Когда некому помочь во время схваток,
   за исключением мужа
  
  
   Через какое время после родов
   позволено окунаться в микве
  
   Словарь терминов
  
   Индекс
  
   Библиография
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"