Мучник Анатолий Моисеевич : другие произведения.

Одесские "Рассказы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1.ЧЕРНОСОТЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОДЕССЕ. 2.Борьба Советской власти с молодежным сионистским движением в Украине (Одесса). 3.ЕВРЕИ ОДЕССЫ И КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ 4. ЮЖНЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ КОЛОНИИ: 1916-1922 гг. 5.ЮДЕО-ХРИСТИЯНСЬКИЙ РУХ I ОДЕСА. НОВА IДЕОЛОГIЯ ЄВРЕЙСЬКОГО НАЦIОНАЛЬНОГО ЖИТТЯ. 6."АМ-ОЛАМ" И "НЬЮ-ОДЕССА"


  

ЧЕРНОСОТЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОДЕССЕ.

СИОНИЗМ И "СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА"

   Термин "черная сотня" не потерял актуальности и сегодня. Имея неофициальное одобрение правительства, "черная сотня" открыто и скрыто просуществовала 100 лет, к большому стыду, дожила до наших дней и переживает процесс реанимации в XXI веке.
   Возникает вопрос, сумело ли современное общество извлечь уроки из недавнего прошлого? Очевидно, что нет, история развивается не по спирали, а по замкнутому кругу. Об этом свидетельствуют события как в России, так и на Украине, а также изобилие черносотенной печатной продукции и призывы появляющиеся на стенах домов и автобусных остановках.
   Хотя в идеологии зрелого сталинского режима и возродились многие черносотенные понятия, сам термин "черносотенец" являлся в СССР своего рода политическим ругательством, сравнимым в этом отношении только с термином "фашист". После краха коммунистического режима ситуация решительно изменилась - в России появились политические организации, претендующие на преемственность с Союзом русского народа. По крайней мере, к частичной реабилитации черносотенства призывают в наши дни и люди, пользующиеся репутацией умеренных консерваторов. В частности, эту тему затронул московский писатель Сергей Кара-Мурза; одна из глав его книги "Манипуляция сознанием" (М., 2001) называется "Миф о черносотенцах и его активизация в конце XX в.". Дурная репутация Союза русского народа является, по мнению этого автора, измышлением демократической прессы, которая, как в начале XX века, так и сегодня, использует "черносотенный миф" в своих политических целях.
   Итак обратимся к истории.
   8 ноября 1905 года был сформирован Главный совет Союза русского народа. Председателем совета был избран А.И. Дубровин - зловещий, но сравнительно малоизвестный персонаж русской истории. О политических взглядах А.И. Дубровина известно только то, что он был членом Русского Собрания, ничем впрочем, себя не проявившим.
   Полной противоположностью А. И. Дубровину был его заместитель
В. М. Пуришкевич. Одному из виднейших деятелей правого лагеря нельзя было отказать в одаренности. Он с отличием окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета, писал сатирические стихи и пьесы, был признанным мастером ораторского искусства (кстати, последние пули в отравленного, но еще живого Г.Е. Расспутина были выпущены из револьвера В.М. Пуришкевича).
   Сравнительно молодым человеком В. М. Пуришкевич стал председателем земской управы в Аккерманском уезде, где его семья владела солидным имением. Но служба в общественной организации не удовлетворяла его, и он предпочел связать свою карьеру с Министерством внутренних дел. Вскоре
В.
М. Пуришкевич стал чиновником особых поручений при министре и завсегдатаем правых политических салонов. В Русском Собрании внук бессарабского протоиерея заработал репутацию защитника исконных прав российского дворянства. Но всероссийская известность пришла к
В. М. Пуришкевичу, когда он превратился в вождя черной сотни. Его имя сделалось нарицательным обозначением реакционера и мракобеса. Газеты сообщали, что как-то в Лодзи во время ссоры один господин назвал другого "пуришкевичем" и был немедленно вызван на дуэль. Суд чести признал повод для дуэли вполне достаточным.
   Отношения между двумя руководителями Союза русского народа были напряженные. Оба рвались к единоличной власти. Но пока А.И. Дубровин и В.М. Пуришкевич делали общее дело, стремясь расширить организацию.
   Исключительное место в идеологии черносотенцев занимал антисемитизм. Они утверждали, что евреи избрали Россию в качестве объекта вторжения. "Русский характер, черты национального уклада русских людей, отменное историческое гостеприимство славян вообще, и в особенности русских, прекрасно взвешенны и учтенны евреями. Недаром Россия буквально осаждена евреями".
   Поэтому черносотенцы настаивали на дальнейшем ужесточении антисемитского законодательства. Они требовали лишить евреев права голоса, изгнать их из всех учебных заведений, где учатся христианские дети. Одновременно евреям запрещалось открывать собственные учебные заведения. Список закрытых для евреев профессий и промыслов охватывал почти все виды человеческой деятельности. Черносотенцы домогались, " чтобы все проживающие в России евреи были немедленно признаны иностранцами, но без каких бы то ни было прав и привилегий, предоставляемых всем прочим иностранцам".
   Черносотенная пресса откровенно писала: "Жидов надо поставить в такие условия, чтобы они постоянно вымирали" Но главной целью было возбудить "энергию евреев в собственное царство и обзаведения собственным хозяйством". В своих предвыборных программах черносотенцы обещали, что поднимут вопрос о создании еврейского государства и будут содействовать переселению туда евреев, "каких бы материальных жертв такое выселение не потребовало от русского народа"
   Как последовательные антисемиты, черносотенцы имели общие цели с сионистами. Вопрос о практическом сотрудничестве двух этих течений ставился неоднократно. Руководители черной сотни говорили, что сионистское движение "было бы весьма симпатичным, если бы оно преследовало только выселение евреев на отдельную территорию". Но при тотальном недоверии к евреям возобладало мнение, что "так называемый "сионизм", столь распространенный среди иудейской интеллигенции в России, имеет лишь внешним предлогом план переселения иудеев в Палестину, в сущности же является революционной организацией, сливающейся с иудейским "Бундом".
   Так например, 11 мая 1905 г. В Нежине, уездном городе Черниговской губернии, были задержаны Янкель Брук, Израиль Тернопольский и Пинхус Кругерский, которые разбрасывали воззвания на русском языке: "Народ! Спасайте Россию, себя, бейте жидов, а то они сделают вас своими рабами". Одновременно с этим в Чернигове сионисты-социалисты распространяли воззвания на еврейском языке, призывавшие "израильтян" вооружаться. В октябре 1905г. они шли на демонстрации под знаменами с надписями "Наша взяла", "Сион".
   В конце ХIХ - начале ХХ вв. в России возникли национальные еврейские партии: Бунд, СЕРП, Поалей-Цион. Развернули свою деятельность сионисты, создавшие, по разным оценкам, от 373 до 800 организаций. С точки зрения черносотенной пропаганды, националистические организации были настоящим кладом. Бунд, одно время действовавший в рамках РСДРП, отождествляли с социал-демократией. Сионистская литература (например, "Еврейское государство" Т. Герцля), содержавшая высокомерные выпады в адрес других народов, часто цитировалась черносотенцами.
   Наиболее кровопролитными оказались события в Одессе. Подытожив рапорты полицейских чинов и охранного отделения, начальник одесского жандармского управления сообщил, что к 22 октября насчитывалось свыше 900 раненых и более 200 убитых. Газеты писали о 800 убитых и 5000 раненых.
   Масштаб и вопиющей характер преступлений, совершенных во время октябрьских погромов, не позволяли предать их забвению. В Киев и Одессу были направлены сенаторские комиссии. В других городах следствие проводилось не с такой помпой, тем не менее судебная машина была запущена на полный ход.
   В докладе сенаторской комиссии приводятся сведения о 618 убитых и 561 раненом. Однако можно согласиться, что "число убитых и раненых частных лиц даже приблизительно не может быть определенно"
   В черносотенные шествия в Одессе были брошены три бомбы. Охранка установила личность одного из покупавшихся, который также подорвался на собственной бомбе. Им оказался анархист Яков Брейтман. Этот факт подтверждался другими источниками. О Яше по кличке "Портной", метнувшем бомбу в черносотенцев и погибшем при взрыве, упоминается в воспоминаниях руководителя одесских анархистов Д.И. Новомирского.
   Но нельзя исключить и провокацию. Так, следствие по одесскому погрому пришло к выводу, что некоторые городовые стреляли в воздух, а затем показывали войскам на дома, откуда якобы прозвучали выстрелы. В любом случае ответные действия черносотенцев отличались необычной свирепостью и были несопоставимы с тем уроном, который понесли монархические манифестации при обстрелах.
   Всю Россию облетел ответ одесского градоначальника Д.Б. Нейдгарда жителям, умолявшим прекратить погром: "Я ничего не могу сделать, вы хотели свободы, вот вам жидовская свобода".
   Самоустранение местной администрации развязало руки полицейскому аппарату, жаждавшему отомстить крамольникам. В Одессе еще летом видели городовых, упражнявшихся в рубке чучел с надписями "забастовщик", "студент". Неудивительно, что во время погромов полицейские нередко направляли погромщиков или сами участвовали в побоищах.
   Однако было бы большой ошибкой представлять всех погибших покорными жертвами. Во многих местах удалось дать отпор черной сотне. Большая заслуга в этом принадлежала так называемой самообороне, которая сложилась из разных отрядов.
   Так в Новороссийском университете "был организован коалиционный совет из представителей различных партий, но фактически вся организация обороны и борьбы с погромами находилась в руках большевиков".
   Коалиционному совету подчинялись 15 отрядов, именовавшихся по буквам греческого алфавита: альфа, бета и т.д. Особенно отличился отряд мореходного училища.
   В Одессе было 350 револьверов, "из которых было легче самому искалечиться, чем застрелить другого". В лучшем случае отряды самообороны использовали револьверы "Смит и Вессон", редкостью были "Браунинг", винтовки "Бердан" насчитывались единицами. Многим дружинникам приходилось довольствоваться холодным оружием, изготовленным на заводах.
   Самооборона несла крупные потери из-за недостатка опыта. Малейшая оплошность оборачивалась трагедией.
   В Одессе с августа 1906 г. начала формироваться "Белая гвардия". Впоследствии ее называли просто дружиной с. р. н. Она была разделена на 6 "сотен" и подчинялась председа-телю одесского отдела с. р. н. Черносотенцы постарались пе-ренести на берега Черного моря обычаи казацкой вольницы. Командовал дружинниками "наказной атаман". Во главе сотен стояли "атаманы" и "есаулы". В других городах группы не имели такой четкой структуры.
   Численность боевиков можно определить только приблизительно. Самая большая дружина была в Одессе, в каждой из 6 "сотен" насчитывалось 50--60 человек. По своему составу они значительно отличались от с. р. н. и других союзов. Это объяснялось как сосредоточением дружин исключительно в крупных городах, так и характером их занятий.
   Одесские атаманы взяли себе патриотические псевдонимы. Наказной атаман Д. Н. Черников фигурировал под именем Ермака. Были еще атаманы Минин, Платов, Витязь. Только атаман Макс Тумп, австрийский подданный, довольствовался прозаическим прозвищем Баранчик. Из всей атаманской ватаги только Ермак служил в городской управе. Остальные исторические персонажи были людьми без определенных занятий. Что же касается рядовых дружинников, то среди них имелись грабители и карманники. Одного из них -- Карлика -- полиция разыскивала за изнасилование несовершеннолетней.
   Деклассированные элементы служили за плату. Ее размер был довольно скромным, Одесским боевикам платили 10--15 р. в месяц на хозяйских харчах.
   В черносотенных дружинах велось делопроизводство. В архивах сохранилась копия удостоверения, выданного 25 марта 1907 г.: "Настоящим удостоверяю Владимира Максимовича Землянских, состоящего членом Боевой дружины одесского Союза русского народа в 4-й Злобной сотне, пове-дения хорошего и всегда отличающийся в делах, что удостоверяю подписью и приложением печати. Наказной атаман Ермак.
   Разнузданнее всего черносотенцы вели себя в Одессе. Атаманы боевых дружин подчинялись председателю одесского отдела с. р. н. графу А. И. Коновницыну. Нравственные качества носителя исторической фамилии ставили в тупик даже небрезгливых людей. Побывав и уездным предводителем дворянства, и земским начальником, его сиятельство на пятидесятом году жизни докатился до более чем скромной должности, заведующего матросской прачечной. Согласно официальным документам: "...причинами увольнения от службы графа Коновницына были произведенные им растраты общественных сумм, займы из городских и гминных касс, взятки при приеме новобранцев" Но стоило А. И. Коновницыну стать председателем отдела с. р. н., как он превратился в подлинного хозяина города. На одесских улицах он появлялся в сопровождении личной охраны, расчищавшей проезд для графа, а возле его квартиры дежурили полицейские чины. Дневник полицейского агента рисует времяпрепровождение черносотенного вождя: "Приезжал Коновницын домой каждый вечер сильно пьяным, его окружали дружинники, выстроившись по лестнице рядами. Граф заплетающимся языком кричал: "Бей, ребята, жидов". Те в ответ кричали: "Ура!".
   За таким главарем черносотенцы были готовы идти в огонь и в воду. Сестра С. Ю. Витте писала из Одессы в октябре 1906 г.: "Ежедневно "русские люди" кого-нибудь убивают на улице, и это совершенно безнаказанно" . Секрет неуязвимости заключался в благоволении высших сфер. До октября 1905 одесская администрация целиком была на стороне черносотенных элементов. После погрома, градоначальника Д. Б. Нейдгардта сменил А. Г. Григорьев, зарекомендовавший себя противником черной сотни. История его борьбы с с. р. н. показывает, насколько бессильным был официальный хозяин города по сравнению с неофициальным. А. Г. Григорьев сообщил в столицу: "Представляется бесспорно необходимым в интересах охранения порядка и спокойствия в городе немедленное же закрытие чайной Союза русского народа, удаление из пределов градоначальства председателя этого союза и вместе с тем редактора газеты "За царя и Родину" графа Коновницына".
   Граф предпринял ответный шаг. Он съездил в столицу и был удостоен царской аудиенции. Одесская охранка сообщала о хвастовстве возвратившегося графа: "...будучи принят государем императором, он, граф Коновницын, просил его величество, чтобы он позволил дать крестьянам землю, отобрать торговлю и ростовщичество от евреев и т. п. Государь император высказался, что единственная надежда у него на союз, в нем опора государства. А бывший тут же наследник цесаревич великий князь Алексей Николаевич сел графу на колени и, потрепав его за бородку, спросил, увидя у него ленту Союза русского народа: "Ты союзник?", указав также на свою ленточку, прикрепленную у него на груди, сказал: "Я тоже союзник".
   Рассказы о черносотенных настроениях в царском семействе подхлестнули одесских боевиков. В феврале 1907 г. бесчинства союзников привели к внешнеполитическим осложнениям. Иностранные консулы констатировали, что жизнь и имущество подданных других государств подвергается постоянной опасности со стороны черной сотни. В Министерство иностранных дел в Петербурге с соответствующей нотой обратились итальянский посол и австрийский поверенный в делах.
   Ни международный скандал, ни забастовка Новороссийского университета, протестовавшего против черносотенного террора, не остановили с. р. н. Что же касается противодействия со стороны градоначальника, то оно вполне уравновешивалось поддержкой командующего войсками округа барона А. В. Каульбарса. Знакомство с его биографией наводит на мысль, что в Маньчжурии и Одессе действовали два разных генерала от кавалерии. Насколько один был безынициативен в войне с внешним врагом, настолько другой был энергичен в борьбе с врагом внутренним. "Мукденский герой", как его иронически прозвали, был убежден, что дружины с. р. н. являются залогом порядка в городе. А. В. Каульбарс втолковывал университетским профессорам: "Благодаря тем же членам Союза русского народа теперь сделалось легче ловить различных "экспроприаторов". Раньше было так, что экспроприатор, совершивший свое дело, легко уходил из рук, потому что никто не помогал полиции при поимке. Теперь дело обстоит иначе: в толпе всегда найдется несколько членов союза, которые и помогают полиции в поимке преступников".. В качестве наглядного пособия командующий продемонстрировал профессорам "резины" черносотенцев и гири на проволоке, используемые противниками союза.
   Градоначальник А. Г. Григорьев заручился поддержкой П. А. Столыпина. Однако требования председателя Совета министров бойкотировались командующим А. В. Каульбарсом и подчиненным ему временным генерал-губернатором П. Ф. Глаголевым. В апреле 1907 г. терпение П. А. Столыпина лопнуло. Он телеграфировал А. В. Каульбарсу: "Ввиду очевидного нежелания временного одесского генерал-губернатора исполнить мои указания о запрещении дружинникам носить форму и оружие... прошу ваше высокопревосходительство категорически понудить генерал-майора Глаголева безотлагательно распорядиться разоружением и расформированием дружины".
   Вслед за грозной телеграммой градоначальник А. Г. Григорьев обратился к генерал-губернатору и "предложил произвести обыск в чайной Союза русского народа, но генерал-губернатор ответил, что необходимо подождать, а затем, по полученным сведениям, оружие было перевезено в квартиру графа А. И. Коновницына".
   Не надеясь на премьера, градоначальник решил обратиться выше. Конец этой эпопеи по цензурным соображениям не попал в русскую прессу, но был описан английской "Дейли Телеграф": "Истощенный положением дел генерал Григорьев решил ехать в Санкт-Петербург и исходатайствовать аудиенцию у Государя, решив сказать ему всю правду, дабы он мог помочь ему положить конец преступлениям союза. Аудиенция была дана, и глубоко взволнованный старый генерал ждал появления Государя. Но когда Государь явился, то генерал к своему ужасу увидел на его груди значок Союза русского народа, тот самый значок, который он так часто видел в Одессе на груди у участников погромов. Это так на него повлияло, что, забыв тщательно обдуманную им речь, он, запинаясь, произнес несколько общих мест, как верноподданный, и смущенный, удалился".
   Сразу же после неудачной аудиенции А. Г. Григорьев ушел в отставку. Его преемник получил от П. А. Столыпина напутствие "прекратить это безобразие", но продержался под ударами союзников всего несколько месяцев. Тогда правительство капитулировало перед одесской черной сотней, прислав ей градоначальника по вкусу. При вступлении в должность И. Н. Толмачев вызвал представителей монархических организаций: "Прежде всего -- мой низкий поклон вам, господа, за вашу деятельность! Второе, -- я всей душой черносотенец, и если я официально не могу быть членом союза, то в семье моей все -- кто только может -- члены союза". После такого вступления встреча прошла в обстановке полного взаимопонимания, о чем с ликованием сообщили сами черносотенцы: "Обещал полнейшую поддержку во всем. Предупредил, что должен до некоторой степени соблюдать нейтралитет; обрадовался предложению Слюсаревского "продергивать" его иногда для отвода глаз в газетах". Но как раз именно в "толмачевской" Одессе численность черносотенных дружин сократилась. Но это произошло из-за нехватки средств для содержания наемников.
   Как и все политические партии, черносотенные союзы поглощали значительные денежные сумы. Откуда поступали деньги в кассу черносотенных организаций? Членские взносы не могли служить основным источником формирования денежных фондов. Только в Русском Собрании годовой взнос составлял 5 рублей, в остальных черносотенных союзах взносы были гораздо ниже. Например, в Союзе русского народа установлен взнос - 50 коп. в год. К тому же устав допускал освобождения от оплаты неимущих членов союза. Во многих отделах плата взималась не единовременно, а в рассрочку - по пятачку в месяц. Взносы выплачивались крайне не регулярно и покрывали ничтожную долю издержек.
   Основным же источником денежных вливаний были поступления от архиереев монастырей, а также от помещиков, купцов и предпринимателей.
   Черносотенцы получали пожертвования не только в денежной форме. "Истинно русский" владелец пивного склада М.Л. Альмендингер подарил Таврическому отделу с. р. н. имущества на 3.800 р., а одесский купец
М.И. Синицын пожертвовал черносотенцам участок земли и строения на нем на суму 330 тыс. р. Такие строения черносотенцы часто пускали в оборот.
   Среди современников было распространено убеждение, что черносотенные союзы существуют за счет казенных субсидий. Надо сказать, что сами черносотенные руководители подозревали друг друга в причастности к правительственной кормушке.
   В субсидировании черносотенных организаций участвовали различные ведомства - от Министерства двора до Министерства народного просвещения. Достоверно известно, что крупную субсидию получило Русское Собрание, причем денежную лепту внес лично Николай II. Монархическая пресса сообщала, что субсидия составила 100 тыс. рублей. Деньги предназначались для строительства "Русского дома", который должен был стать центром монархической пропаганды.
   Если в пожертвованиях из царской руки монархисты не видели ничего зазорного, то о связях с Министерством внутренних дел они предпочитали молчать. В 1917 году Чрезвычайная следственная комиссия попыталась приоткрыть завесу над этой тайной. Средства выделялись из 5-миллионного секретного фонда МВД и в отчетах проходили под рубрикой "На известные г. министру внутренних дел употребления". Финансирование также шло из 1,7-милионного рептильного фонда Главного управления по делам печати.
   Надо отметить, что правительственная помощь не удовлетворяла крайне правых. Н.Е. Марков, получая от министра внутренних дел толстую пачку денег, каждый раз роптал: "Что даете пустяки?". Департамент полиции, содержавший за счет секретного фонда охранные отделения и заграничную агентуру, не так просто расставался с деньгами. Например, в августе 1908 г. на просьбу градоначальника Одессы И. Н. Толмачева назначить 5-тысячную субсидию местным черносотен-цам последовал отказ товарища министра внутренних дел Л. А. Макарова: "Я лишен возможности оказать какое-либо содействие к назначению испрашиваемых Вами денежных по-собий одесскому отделу Союза русского народа и Союзу русских людей, так как находящиеся в распоряжении Министерства внутренних дел денежные средства не имеют своим назначением субсидирование партийных организаций".
   Особого внимания заслуживает позиция церкви. Сразу оговоримся, что официальные представители ее осудили разгул насилия. Синод разослал "Пастырское поучение народу православному", в котором призывал одуматься, пока еще есть возможность не запятнать свои руки кровью. Порицание погромщикам прозвучало в воззвании архиепископа Херсонского и Одесского Димиртия: "Жертвой населения оказались честные труженики и торговцы, большей частью бедняки, которых вы своим буйством и разорением их убогого имущества лишили крова и куска хлеба". Духовные власти опровергали слухи о том, что погромы благословлены церковью.
   Политические интиресы заставляли черносотенцев проявлять веротерпимость. Они пользовались поддержкой некоторых старообрядческих общин, чем вызвали раздражение православного духовенства. Следует отметить терпимое отношение крайне правых к католикам и лютеранам. Черносотенцы заявляли, что Союз русского народа "из иноверцев выражает свое особое благорасположение содержащим Магометов закон". Одно время разрабатывался план создания дочерних организаций под своеобразным названием "Мусульманский союз русского народа из казанских татар". Проект устава, одобренной руководителями Союза русского народа, предусматривал оказание содействия в строительстве медресе и мечетей.
   Настоящий политический балаган устроил иеромонах Илиодор
(С.М. Труфанов). Он окончил духовную академию, преподавал красноречие в семинарии. Он отбыл в Почаевскую лавру, которая трудами самого иеромонаха и его единомышленников из черного духовенства превратилась в центр черносотенной пропаганды.
   Антисемитские статьи Илиодора в "Почаевском листке" и московском "Вече" вызвали беспокойство Синода. Иеромонаха направили заведовать Троицким монастырским подворьем в Царицын. Этот город находился в саратовской епархии, которой правил один из инициаторов черносотенного движения епископ Гермоген (Г.Е. Долганов). Он отличался суровым аскетизмом и был не меньшим фанатиком, чем Илиодор.
   Не в пример Илиодору, будущий епископ Г.Е. Долганов получил блестящее светское образование. Однако выпускник математического, юридического и историко-филологического факультетов Новороссийского университета взял под свое покровительство иеромонаха.
   Союз русского народа уделяли большое внимание подготовке выборов в IV Государственную думу. Как и во всех остальных сферах деятельности, черная сотня собиралась вести игру по собственным правилам, т. е. использовать рычаги недоступные другим политическим партиям.
   Председатель одесского отдела Союза Михаила Архангела разработал план совместных действий черной сотни и государственной власти. "У нас в России, -- констатировал Б. А. Пеликан, -- видимо, утвердился представительный слой, и правительству необходимо овла-деть представительным слоем и, прежде всего, взять в свои руки дело выборов". Он предложил набор "технических" приемов, начиная от специально подобранных избирательных комиссий и кончая подвозом избирателей на автомобилях -- "это очень нравится мелкому собственнику".
   Б. А. Пеликан опирался на опыт проведения дополнительных выборов по городу Одессе. При помощи махинаций был избран правый кандидат барон Рено. Председатель одесского Союза русских людей Н. Н. Родзевич писал по поводу выбо-ров: "Вся "честь победы" принадлежит Пеликану, который и явился организатором возмутительной вакханалии. Не говоря об автомобилях, чуть не силой тащивших избирателей к урнам... были случаи, когда "наши" шли за чужих, даже за евреев и, конечно, подавали за Рено. Иные шли по несколько раз, все под новой фамилией. Обманом, угрозами всучали записки с фамилией Рено и жидам. Этому содействовала и по-лиция. В избирательных комиссиях были "свои" люди, которые принимали записки от заведомо подставных лиц. Подозреваю я и подлость при счете записок. Все это наблюдалось еще 29-го. 30-го приезжал Пуришкевич, виделся с Пеликаном и с этих пор его энергия удвоилась. В результате лишних 200 голосов за Рено".
   В Одессе на первых выборах за их список проголосовали 4085 избирателей (12,2%) на вторых выборах - 7204 избирателей (27,5%).
   После поражения первой российской революции голос мо-нархистов в среде учащихся зазвучал более уверенно. Сту-денчество острее, чем какой-либо другой слой общества, ис-пытывало горечь поражения. У некоторой части молодежи разочарование привело к полному отказу от прежних идеалов. Особенно неустойчивым было настроение юношей, только вступавших в сознательную жизнь. Модным и оригинальным сделалось то, что всего год-два назад казалось уделом озве-ревших погромщиков.
   "Союз развратил молодежь (православную) вконец, -- писали из Одессы, -- среди студентов пока мало приметно, но зато среднеучебные заведения сплошь заражены антисеми-тизмом. И не думайте, чтобы это были отдельные личности; в избиениях участвуют гимназисты и реалисты, на всех тор-жествах истинно русских масса молодых, а вчерашний бал в одной из самых больших зал Одессы был переполнен уча-щейся молодежью".
   Академисты выбрали девиз: "Наука и Отечество". Соглас-но уставу, корпорация Петербургского университета, "не пре-следуя никаких политических целей, ставит своей задачей: а) проведение в академической жизни университета тех принципов, при которых университет служит науке (отрицание политики, участие в научных кружках и т. д. ... б) поддержа-ние русского студенчества в Санкт-Петербургском университете...". Их единомышленники из Новороссийского универ-ситета (г. Одесса) провозглашали: "1) Университет есть не-прерывно действующее государственное учреждение, предназ-наченное для разработки и распространения научных знаний; 2) университет пользуется академической автономией; 3) в университете студент только учащийся, заботящийся о все-стороннем развитии своей личности".
   С 1908 по 1913 гг. были созданы 22 академических корпо-рации. В Петербурге открылся их клуб. В столице, а также в Киеве и Одессе, были учреждены "Общества содействия ака-демической жизни высших учебных заведений". Председа-тельницами этих обществ состояли великосветские дамы: же-на дворцового коменданта Е. С. Дедюлина, супруга киевского генерал-губернатора Е. С. Трепова и жена одесского градо-начальника Л. Д. Толмачева.
   Черносотенцы требовали изгнания преподавателей, не согласных с идеями академического движения. "В настоящее время, -- писала газета одесского отдела с. р. н. -- когда загрязнена почва для насаждения академизма, Министерство народного просвещения должно поступить круто и не стесняться удаления из университетов профессоров, как руководителей юношества, которые в вышеуказанном отношении не соответствуют задаче чистого академизма, и заменить их под-ходящим элементом. Если подходящих ученых людей не хватит в России, то можно пригласить в крайнем случае соответствующих профессоров из-за границы".
   Вот что сказано в Краткой Еврейской Энциклопедии касательно нашей темы.
   "Еврейская самооборона и студенческая милиция пытались остановить погром, и в первый день им это удалось, но против них были брошены войска, использовавшие артиллерию. Самооборона потеряла 50 чел. убитыми. Погром проходил и в районах примыкавших к Одессе. Были случаи когда евреев, пытавшихся бежать, убивали в поездах или топили в море.
   Положение в Одессе после погрома было очень напряженным. Введенное в октябре 1905 военное положение сохранялось до осени 1909. Местное отделение Союза русского народа почти безразлично господствовало в городе. Вооруженные банды черносотенцев избивали и преследовали евреев. Ситуация особенно обострилась 10-11 июня 1906, в любой момент мог разразиться новый погром. Одесский градоначальник генерал Толмачев во всем поддержали черносотенцев. Тяжелое положение евреев в Одессе усилило разногласия в одесском отделении Союза для достижения полноправия еврейского народа в России. Во время выборов во 2-ю Думу конституционно-демократическая партия выставила кандидатуру крещеного еврея О. Пергамента (1868-1909), которого поддерживали еврейские либералы, но против него выступил, с одной стороны, широкий блок от левых социалистов до сионистов (во главе с А.М.М. Усышкиным), а с другой - представители администрации. Несмотря на их сопротивление, О. Пергамент был избран депутатом от Одессы во 2-ю и 3-ю Государственные думу; после его смерти депутатом по списку конституционно-демократической партии стал А. Бродский (1862-?), но под нажимом генерала Толмачева отказался от мандата"
   "В Одессе значительный вклад в укрепление самообороны внесли
В. Жаботинский и М. Дизенгоф. В 1903-1904 к самообороне впервые начали присоединяться секции Бунда. Евреи, участвовавшие в социалистическом движении, в 1880--90-х гг. в принципе выступали против самообороны, рассматривая погромы как проявление революционной активности трудящихся масс. Продолжая эту линию, Бунд в первые годы своего существования утверждал, что самооборона ведет к "затуманиванию классового сознания и ослаблению классовой борьбы"; однако после Кишиневского погрома партия выступила с политическим заявлением, в котором говорилось, что насилию, от кого бы оно не исходило, следует давать решительный отпор. Бундовцы стали создавать отряды самообороны, но, как правило, отказывались от совместных действий с сионистами (даже с социалистическими сионистскими организациями), что ослабляло еврейскую самооборону в целом".
   "В Одессе в ряды самообороны вступили несколько тысяч человек, в Киеве -- около 1,5 тыс.; крупные организации самообороны действовали также в Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Елисаветграде, Николаеве, Минске. Варшаве. Среди участников этих организаций были и неевреи, в основном учащиеся, студенты и представители интеллигенции, поддерживавшие левые партии (социалистов-революционеров и др.) В Киеве, Одессе, Варшаве предпринимались попытки создать самооборону целого округа. По инициативе Поалей Цион началась подготовка к конференции в Одессе, на которой предлагалось обсудить вопрос о создании единой всероссийской организации самообороны. Открытие конференции, где намеревались выступить Ахад-ха-'Ам и Ш.Дубнов, было назначено на 6 января 1905, однако из-за ареста многих делегатов она не состоялась".
   В Одессе еврейская самооборона и студенческая милиция, в которую входили и евреи, и христиане, поначалу смогли приостановить антиеврейские беспорядки на целом ряде улиц; многие погромщики были убиты и ранены, свыше 200 чел. разоружены и взяты под стражу в здании Новороссийского университета. Лишь после того, как генерал-губернатор города А.Каульбарс двинул против "революционеров" (к которым была отнесена и еврейская самооборона) войска, включая казачьи части, и приказал им использовать все виды оружия, вплоть до артиллерии, погром возобновился и продолжался несколько дней. Погибло свыше 400 евреев, в т.ч. немало участников самообороны.
   С.М. Дубнов отмечал:
   столице юга Одессе погром продолжался четыре дня. Проявленный здесь героизм еврейской самообороны, достаточный для отражения громил, оказался бессильным против оружия полиции и солдат. Свыше 300 убитых, тысячи раненых или изувеченных, 140 вдов, 600 сирот, больше 40 000 материально разоренных -- таков был итог сражения, данного евреям в Одессе. Приблизительно по такому же плану совершались погромы в десятках других городов, с некоторыми вариациями в отдельных местах..."
   Интересна позиция А.И. Солженицына:
   "Этот дух 1905 года (дух всего "Освободительного движения"), так резко проявившийся в Одессе, -- в те "конституционные дни" прорвался и во многих городах России, и в черте оседлости и вне её, погромы "повсеместно возникли...в самый день или на следующий день по получении на местах известия" о Манифесте".
   Но в прессе (также иностранной) обсуждался в основном другой вопрос: обвинения русского правительства в организации погромов, а Солженицын считает, что во многих случаях видна бездоказательность подобных обвинений.
   "3а те погромы "несёт ответственность не только и не столько администрация, сколько само русское и украинское население черты оседлости".
   Вот с последним -- соглашаюсь и я. Но с существенной поправкой: что и еврейская молодёжь того времени -- весомо делит ту ответственность."
   "Ещё утвердилось, что погромами октября 1905 руководил Союз Русского Народа. Это -- неправда"...
   А вот что пишет известный российский юдофоб О. Платонов:
   "Разнузданные, бесчеловечные, жестокие еврейские погромщики стали своего рода детонатором революционных действий 1905 года. Зверские, подлые убийства русских людей, преимущественно из-за угла, в спину, приобрели массовый характер. Особенно бесчинствовали сионистские "отряды самообороны". Под видом "защиты от погромов" иудейские бандиты расправлялись с представителями русской власти -- полицейскими, солдатами, офицерами и просто русскими патриотами.
   В Москве, Киеве, Одессе и других русских городах озверевшие сионисты стреляли в спину солдатам и казакам, убивали в подворотне городовых. Особенно иудейские "отряды самообороны" бесчинствовали в октябре 1905 года.
   Как описывали очевидцы, "еврейская "самооборона" продолжала ранить и убивать русских людей... "Молодые евреи" поддерживали предательскую стрельбу, в особенности с чердаков и крыш, нередко по чинам полиции, войсковым отрядам и патриотическим процессиям. Стреляли даже по городовому, который вез ребенка в больницу...
   "Русь в мешке, -- кричали сыны Иуды, -- надо его только покрепче завязать!.."
   "Как и в Одессе, наряду с целыми жидовскими шайками, о чем мы уже знаем, не отставали и отдельные евреи...
   Застигнув, например, городового или околоточного, шайка евреев и евреек принималась истязать его. Еврейки прокалывали ему руки и ноги булавками от шляп, "молодые же евреи" ударами ножей или кинжалов точили из жертвы кровь, а то и собственную шашкою городового рубили ему пальцы. Одного из околоточных заставляли есть землю, другому выкололи глаза. Вообще проделывали неимоверные зверства. Многих полицейских чинов жиды - "освободители" расстреливали обыкновенно в спину, т. е. сзади.
   В заключение истерзанных и окровавленных чинов полиции "шаббесгои"-студенты тащили в университет -- на еще более свирепые мучения и "казнь".
   "Потом иудейские бандиты выпустили в Париже под маркой Западного центрального комитета самообороны "Поалла-Цион" сборник воспоминаний, где хвалились своими "подвигами" в борьбе с беззащитными и безоружными русскими людьми, бахвалились, сколько они их "положили".
   сам, -- писал один из иудейских погромщиков, действовавших в Одессе, -- уже ночью присоединился к отряду, шедшему на Дальницкую. Экспедиция была неудачна... нарезались мы на солдат... Стреляли мы (по ним. -- О. П.) больше из форса...
   Если попадался человек с награбленным (т. е. любой нееврей, несший какие-то вещи. -- О. П.) -- его брали за шиворот и вели в университет (где был центр "отрядов самообороны". -- О. П.). Когда начались массовые убийства... тогда грабителей (?! -- О. П.) пристреливали на месте. Да и что врать Не до гуманности уже было нам тогда: сами озверели и нельзя иначе -- не ангелы!..
   На углу Тирасполъской и Нежинской повстречали мы патриотическую манифестацию. Гогот, орут: "Да здравствуют Царь с Царицей!" Тут и войска, и городовые, и вольные люди, босячье с флагами (иудейские бандиты собрались было стрелять, но побоялись солдат -- "пришлось отступить". -- О. П.).
   Просыпаюсь и, не отдав отчета, выбегаю на улицу... а тут уже работали теплые ребята из местных жителей, в том числе несколько мясников (ритуальных резников. -- О. П.) с Большой Арнаутской и пр. И была тут задана хулиганам (т. е. русским людям. -- О. П.) такая трепка, какой они в Одессе еще, кажется, не получали. Кроме раненых, их было тут найдено, говорят, потом три десятка трупов...
   Под вечер... забрался в какую-то синагогу и там переночевал".
   А вот воспоминания еще одного иудейского погромщика: "Мечемся мы по улице с револьверами, с палками, с секачками, с топорами, -- мечемся и нервничаем. Что-то будет? Когда-то к нам придут? Вдруг слышим, что на Чумке погром. Бросилась часть наших туда, через переулки. Ан там хулиганства чуть не целая сотня, и первые же в нас стрелять начали. Мы дали по ним залп, а затем -- в рукопашную. Разлетелись они, а с десяток их осталось на месте".
   Игорь Шафаревич в своей книге "Трехтысячелетняя загадка" пишет:
   "Несколько иной характер имели погромы времен революции 1905 -
1906 гг. Тут мы уже встречаемся со столкновениями с обеих сторон организованных групп, часто вооруженных огнестрельным оружием. Правдоподобный взгляд на эти столкновения предлагает Шульгин, бывший свидетелем некоторых из них. Он считает, что то, что называлось "еврейские погромы", было частью революционной борьбы того времени. Он приводит ряд свидетельств (особенно из Киева, где он жил), согласно которым провозглашение манифеста 27 октября 1905 г. вызвало подъем революционных действий: захваты правительственных зданий, уничтожение монархической символики, разрывание портретов царя и государственного флага. В городах внутри "черты оседлости" этими действиями руководили вожаки, среди которых было много евреев. Меньшиков приводит цитату из тогдашней прессы: "Среди гогочущей толпы евреев в Одессе шла собака, увенчанная императорской короной на голове, и к хвосту ее был прикреплен русский национальный флаг". В ответ и произошли, согласно этой точке зрения, "погромы", которые были направлены против евреев в "черте оседлости". Таково было происхождение киевского, одесского, нежинского погромов".
   А вот другая точка зрения Сергея Кара-Мурзы: "Таким образом, основа погромов была чисто экономическая, а не национальная, погромщиками были в основном торговцы-конкуренты. Надо вспомнить, что евреи в России тогда составляли 4 % населения, на 75 % всех торговцев России".
   "Смешно говорить, что революция такого масштаба, как русская, могла быть результатом "заговора". Речь не об этом, а о том, что в этой драме евреи вышли как актеры первого плана -- и придали этой драме особо жестокий, безжалостный характер. Вот свидетельства двух евреев, исходя из разных установок.
   И.Я. Гурлянд, "черносотенец", пытавшийся предотвратить разрыв евреев с Россией, писал в 1912 г.: "Еврейская молодежь с головой окунулась в политические заговоры против исторических устоев Русского государства". В.Е.Жаботинский, сионист, то же самое отмечал в 1911 г.: "Все, в ком только было достаточно задору, все побежали на шумную площадь творить еврейскими руками русскую историю". И видный сионист вовсе не был этому рад, он предупреждал: "Когда евреи массами кинулись творить русскую политику, мы предсказали им, что ничего доброго отсюда не выйдет ни для русской политики, ни для еврейства".
   Стремление вылезти в трагические моменты на первый план трудно объяснить" - (С.К-М)..
   Еврейским национализмом, который предложил решение проблемы государственности, был, разумеется, сионизм, обладавший важным дополнительным преимуществом в форме четкого видения аполлонийского еврейства в комплекте с воинской честью и сельской почвенностью. После погромов 1903--1906 годов сионизм преуспел в создании радикальной еврейской молодежной культуры, сравнимой с русской по степени сплоченности, аскетизма, мессианизма, преданности насилию и жара самопожертвования. Однако он увлек гораздо меньшее число евреев, и эмиграция в Палестину оставалась крошечной по сравнению с исходом в Америку (который отличался низким уровнем дохода и светской образованности) и в крупные города Российской империи (который -- вследствие правительственных установлений и интеллигентских требований -- благоприятствовал более состоятельным и более образованным евреям). Сионизм апеллировал к юным радикалам, но большинство юных радикалов предпочитало отсутствие "различия между евреем и христианином, дух истинного равенства и братства".
   С ходом времени предпочтение это лишь набирало силу. Индустриализация и секуляризация вели к усилению русификации, а усиление русификации чаще вело к мировой революции, чем к национализму. Как Хаим Вейцман, сам выпускник пинского реального училища, писал Герцлю в 1903 году, в Западной Европе широко распространено убеждение, что огромное большинство еврейской молодежи России принадлежит к лагерю сионизма. К сожалению, дело обстоит ровно наоборот. Бульшая часть современного молодого поколения настроена антисионистски, и не по причине желания ассимилироваться, как в Западной Европе, а вследствие революционных убеждений.
   Тогдашнее образованное сословие России, не знавшее еще ни про еврейских комиссаров, ни про еврейских "олигархов", горячо выступало на стороне еврейства, считая ограничения его прав делом несправедливым. К этому числу следует отнести и основную массу учащейся молодежи, весьма действенную политическую силу в ту пору (тогдашние гимназисты и студенты не знали еще про "рабфаки" и "красных профессоров"). Поскольку вождями революционных партий, действовавших среди российского пролетариата, в значительной мере были евреи, то и рабочее движение тоже зачастую выступало с проеврейскими лозунгами.
   Попытка создания массовых национальных организаций вроде Союза русского народа и иных подобных оказалась мало действенной и по массовости членов, и по авторитету вождей, и по уровню пропагандистской деятельности. Грубоватая и недостаточно умелая печать "союзников" зачастую лишь отпугивала возможных сторонников. Наиболее популярный деятель их Пуришкевич, шумный оратор и литератор, в исторической перспективе удивительно соответствует Жириновскому, хотя и был тот русским дворянином, а не "сыном юриста". Отсюда логично последовали все слабости и несчастный конец всего движения и его вождей.
   Самое трудное здесь -- память о еврейских погромах в России. Увы, так было. Написано по тому поводу горы всякой всячины, отмеченной с обеих сторон раздражением, злобой, истерией, но вот беда -- ни одного спокойно-объективного исследования пока у нас не известно. Квинтэссенцией взаимного озлобления служит известная формула В, Розанова о погромах: "Спазмы животного, которого заели паразиты". Обратим внимание на оценки: с одной стороны -- "животные", совершающие "спазмы", то есть не управляемые даже по-животному действия, но с другой стороны -- "паразиты". Получается, что с обеих сторон -- недостойные сочувствия твари. Выкладки в розановском духе не распутывали, а лишь крепче затягивали тугой узел.
   По свидетельствам современников, в черносотенные дружины повсеместно набирались "особые люди из отбросов общества или хулиганов, или, короче говоря, человек был на все способен: избивать, убить и т.п.", "люди неблагонадежные, прежде судимые за какое-нибудь грязное дело", "из самых головорезов и отчаянных людей", те, "кто громил и грабил магазины"
   Вот слова одного из лидеров ярославских черносотенцев в 1906 - 1908 гг. священника Алексия, который покинул организацию и заявил в интервью корреспонденту "Вестника Рыбинской биржи": "Я хотел подойти к ним с христианской душой, но, когда увидел, что в Союзе преобладают отщепенцы общества, поспешил оттуда уйти".
   Особо хотелось бы указать на характеристику "союзниками" еврейской темы. Идеологи Союза русского народа верили в мировой еврейский заговор, они были убеждены в том, что евреи, составляя ничтожное меньшинство населения, главенствуют в демократическом и революционном движении. То обстоятельство, что эти фантазии не имели какого-либо подтверждения, "союзников" не смущало.
   Количество жертв черносотенных погромов вполне сопоставимо с начальным этапом нацистского движения в Германии, и есть все основания полагать, что черносотенцы двигались, в конечном итоге, к той же цели. Один из видных деятелей русского черносотенного движения Николай Марков, позднее активно сотрудничавший с германскими нацистами, выступал в Государственной думе с призывами к изгнанию или истреблению евреев. К этому можно добавить идеологическую преемственность черносотенцев с другими поклонниками "Протоколов", включая американских куклуксклановцев, южноамериканских праворадикалов, исламских фундаменталистов.
   Однако было бы ошибкой рассматривать черносотенное движение лишь как взрыв хамства и жестокости. Репутация "черной сотни" отпугивала от нее образованных людей, однако самые респектабельные деятели русской науки и культуры, включая Дмитрия Менделеева, Александра Блока, Николая Рериха, могли позволить себе отдельные высказывания вполне черносотенного характера. Писатель Василий Розанов в период дела Бейлиса даже выступал в печати с публикациями, поддерживавшими обвинения евреев в ритуальных жертвоприношениях, его мнение разделял тогда и выдающийся православный богослов Павел Флоренский. Еще более откровенно та же тенденция проявилась при становлении европейского фашизма, среди приверженцев которого были не только завсегдатаи пивных, но и утонченные интеллектуалы, включая одного из основателей философии экзистенционализма Мартина Хайдеггера.
   Хочется закончить наш доклад предвидением (а может быть только надеждой) М.С. Дубнова:
   "Когда-нибудь ведь кончится эта вакханалия юдофобии, эта страшная эпидемия человеконенавистничества, свирепствовавшая в ряде стран в первой половине ХХ в. Народы одумаются, дикие страсти улягутся, и тогда какая картина откроется перед глазами? Еврейский народ, измученный от нанесенных ему бесчисленных ран, оплакивающий своих мучеников, но нравственно очищенный в горниле страданий, а мучившие его народы - с поколением развращенной молодежи, со всей этой массой погромщиков под именами "железногвардейцев", "штурмистов", "наровцев", "фалангистов", "гакенкрейцлеров", которые никогда не смоют невинную еврейскую кровь с своих рук. Это будет поколение с запятнанной совестью, с загрязненной душой, которое в новом европейском обществе будет нуждаться в исправительных домах для преступников, если только оно само не поймет весь ужас того, что оно натворило в юности под давлением бессовестных вождей. Только после того, как это поколение нравственной пустыни исправится или вымрет, возродится в Европе новое общество, основанное на человеколюбии, братстве и социальной справедливости".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
   Арцыбашев А.А. Грядущая гибель России. СПб., 1908. Ч. 1. С. 89.
   Русское знамя. 1906. 19 сент.
   Там же. 1913. 9 авг.
   .Там же 1906. 19 сент
   Бутми Н.Л., Бутми Г. Франкмасонство и государственная измена. 3-е изд. СПб., 1906. С. 10.
   ЦГАОР РФ Ф. 102.00 1905 (2). Д. 2000.Ч. 16. Л. 5.
   Русские ведомости. 1905. 30 окт.
   Киевские и Одесские погромы в отчетах сенаторов Турау и Кузминвкого. СПб, 1907. с. 172.
   Новомирский Д.И. Анархическое движение в Одессе // Очерки истории анархического движения в Одессе. М., 1926, с. 253.
   . Киевск. и Одес. погромы. с. 160.
   Там же с. 169.
   Киржниц А. Рабоче-крестянские массы в борьбе с погромами в 1905г. М., 1930 с. 61
   ЦГАОР РФ Ф. 102.00.1905.Д.999. Ч.39. Лит. А. Л. 108.
   Там же Ф. 1467. Оп. 1 Д. 847. Л. 10
   Там же Л. 12
   Там же Ф. 102. Оп. 265. Д. 111. Л. 62.
   Там же Ф. 102. 195.Д. 999. Ч. 39. Лит. А. Т. 1. Л. об.
   ЦГИА У Ф. 268. Оп. 1 Д. 112 Л. 25 об.
   Русь. 1907. 6 марта.
   ЦГАОР РФ. Ф. 102. 00. 1905. Д. 999. Ч. 39. Т. 1. Л. 120.
   Там же. Ч. 39. Лит. А. Л. 105.
   С.А. Степанов. Черная сотня в России (1905 - 1914гг.). М., "Росвузнаука" 1992, с. 49-53.
   ЦГАОР РФ. Ф. 588. Оп. 1. Д. 122. Л. 20.
   Там же. Ф. 102. 00. 1905. Д. 999. Ч. 39. Л. 42.
   . Ведомости Одесского градоначальства 1905. 25 окт.
   . Викторов В.П. Союз русского народа. По материалам Чрезвыч. следств. Комиссии Врем. правительства 1917г., М.; Л, 1929 с. 251
   ЦГАОР РФ. Ф. 588. Оп. 2. Д. 123. Л. 37-38.
   Одесские новости 1906. 11 апр. 1907. 30 янв.
   ЦГАОР РФ. Ф. 102. Оп. 265. Д. 238. Л. 35.
   ЦГИА РФ. Ф. 1284. Оп. 187. Д. 152.
   Вестник корпорации академистов императорского Новороссийского университета. 1908. окт.
   Одесский вестник. 1911. 22 янв.
   Одесса. Краткая Еврейская Энциклопедия Т. 6. Иерусалим. 1992, с. 122-123.
   Самооборона. Краткая Еврейская Энциклопедия Т. 7 Иерусалим. 1994, с. 647.
   Там же. с. 648.
   Там же. с. 649
   С.М. Дубнов. Новейшая история еврейского народа. Т. 3., Мосты культуры М., Гешерим Иерусалим 2002, с. 309.
   А.И. Солженицин. Двести лет вместе (1795-1995). Ч. 1. М., "Русский путь" 2001 с. 400.
   Там же. с. 404.
   Там же. с. 405.
   О. Платонов. Еврейский вопрос в России. М., Яуза., 2005. с. 189.
   Там же. с. 190.
   Там же. с. 191-192.
   Игорь Шафаревич. Трьохтысячелетняя загадка. - М. "Алгоритм", 2006, с. 177.
   С. Кара-Мурза Евреи. диссиденты и еврокоммунизм. - М., "Алгоритм", 2001,
с. 105-106
   Там же. с. 122.
   Юрий Слёзкин. Эра Меркурия: Евреи в современном мире. - М.: Новое литературное обозрение. с. 198-199.
   Сергей Семанов. Русско-Еврейские разборки вчера и сегодня. М., "Альтернатива", 2004, с. 6-7.
   Яков Рабинович. Россия еврейская. М., "Алгоритм", 2006, с. 48-50.
   С.М. Дубнов. Книга жизни. Гешарим Иерусалим. Мосты культуры М., 2004
с. 618-619.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Борьба Советской власти с молодежным сионистским движением в Украине (Одесса).

Архивы ГПУ свидетельствуют

  
   Исследование проблем истории сионистского движения в Украине невозможно без рассмотрения роли в нем еврейских молодежных организаций. Они сформировались в 1920 гг. вместе с сионистскими организациями и были направлены на развитие и пропаганду спортивного движения. Такая направленность разрешала сионистам открыто и легально работать в городах Украины и пополнять ряды сионистских партий еврейскими юношами и девчатами, которые интересовалось жизнью в Эрец-Исраель и сионизмом и желали развивать свои физические способности.
   Ведь развитие еврейских спортивных организаций в 1920 годы было нераздельно связано с сионистскими идеями, которые были популярны среди еврейской молодёжи Украины. Основной сионистской организацией молодежи в Украине в 1920 гг., которая первой выступила с инициативой развития еврейского спорта, была организация "Маккаби".
   История становления и развития организаций "Маккаби" в Украине является сегодня неизученной.
   Вот выдержка из информации Евсекции при ЦК РКП(б): "Внутри Сионистской организации имеются различные фракции, которые мало разнятся между собой, и отряды, которые несут специальные функции. Среди фракций выделяют так называемый "Цеирей-Цион" (младосионисты), которые особо вредны как наиболее подвижный и всюду проникающий элемент. Это -- боевая сионистская молодежь.
   Из отрядов особенно боевой характер носят "Гехолуц" и "Маккаби". "Халуцим" -- организации для пропаганды действием эмиграции в Палестину. Они под различными видами и шантажируя соответствующие соворганы формируют мнимые сельскохозяйственные коллективы и затем самыми преступными путями препровождают их в Палестину.
   "Маккаби" -- это спортивная организация сионистской молодежи, сионистский "Всевобуч". Они фигурируют на сионистских парадах, составляя сионистскую гвардию. Ярко националистическая организация, настоящая белая гвардия сионистов. Им удается втесаться в доверие к соворганам, и они даже пользуются покровительством Всевобуча. Имеют свои нелегальные съезды, свои пароли, свой язык, древнееврейский, своих инструкторов и т.д.".
   Так что же такое "Маккаби"?
   "Маккаби" - международная еврейская спортивная организация, названная в память исторического героя еврейского народа Иехуды Маккавея, видела свою цель в укреплении физического здоровья еврейского народа, считая это залогом духовной силы нации; в оказании всемирной поддержки государству Израиль и развитию самосознания и чувства национального единства в евреях, где бы они не жили.
   Истоки этого движения восходят к концу ХIХ века, когда с распространением сионистской идеологии группы еврейской молодежи начали создавать гимнастические клубы, видя в физическом оздоровлении еврейского народа необходимую предпосылку для реализации сионистского идеала. Первичной ячейкой являлись местные спортивные клубы, действующие независимо и на демократической основе; в каждой отдельной стране клубы объединены в территориальную организацию Маккаби.
   В 1916 г. в Петрограде, а в 1917 г. - в Одессе были открыты первые клубы, а Одесса стала штаб-квартирой центрального комитета Всероссийского союза еврейских спортивных клубов Маккаби. К августу 1917 г. таких клубов насчитывалось 125, в основном в районе бывшей черты оседлости.
   Передо мной Циркуляр ЦК РКСМ, ЦБ Евсекции при ЦК РКП(б) и "Всевобуча" всем губкомам и губернским бюро евсекции о ликвидации спортивных сионистских молодежных организаций

9 сентября 1922 г.

Совершенно секретно

О ликвидации деятельности "Маккаби"

(В развитие циркуляра Главного управления "Всевобуча"

от 12/V111-22 г.)

  
   Центральный Комитет РКСМ [Российский коммунистический союз молодежи - название комсомола в 1918-1924 гг. - прим. авт.] предлагает губкомам РКСМ обратить особое внимание и принять действенное участие по проведению в жизнь ликвидации "Маккаби".
   При этом необходимо иметь в виду, что спортивные организации "Маккаби" почти не существуют под собственным именем. Обычно они скрываются под названием "Молот" (перевод древнееврейского слова "Маккаби"), а также "Олимп", "Факел" и т. п.
   Ввиду этого выяснение маккабистской сущности той или иной организации требует особо тщательного расследования, в случае необходимости -- с участием ГПУ. Для успешного завершения ликвидации ЦК предлагает выделить комиссию с обязательным участием помполитчасти губвсевобуча и евсекции губкома для обследования всех существующих спортивных организаций, в особенности частных спортивных обществ.
   Следующие признаки помогут установить маккабистскую физиономию спорторганизации:
   1. Поголовный еврейский состав частной организации.
   2. Руководство ее деятельностью бывшими активными маккабистами.
   3. Национальные значки (могендовид) ["Щит Давида" - шестиконечная звезда - прим. авт.], портреты Герцеля [имеется в виду Т. Герцль - прим. авт.], бело-голубые значки, приветствия "Хозак" [точнее "Хазак", иврит. "крепись" - первая часть скаутского приветствия "Крепись и бодрись" - прим. авт.], команда на древнееврейском языке.
   4. Празднование еврейских национальных праздников (Ханука и другие) и лекции сионистского характера (о Палестине и т. п.).
   Установив при помощи этих признаков маккабистскую сущность спорторганизации, необходимо ее немедленно ликвидировать, не считаясь с ее официальным названием, и принять меры к недопущению ее дальнейшего существования, проводя следующие мероприятия:
   1. Клубы маккабистского направления закрыть, имущество их передать спортивным организациям пролетарской молодежи.
   2. Не допускать к существованию частных спортивных обществ с поголовным еврейским составом.
   3. Инструкторов-маккабистов, используя в качестве спецов, не допускать к руководящей спортработе (правления клубов).
   При этом, конечно, необходимо, чтобы союзные органы внешне не участвовали в ликвидации и не принимали на себя чисто административных функций.
   О принятых мерах и результатах -- немедленно сообщить в ЦК.

   Секретарь ЦК РКСМ (подпись) Файвелович
   Секретарь ЦБ Евсекции Добин
   Помощник главного начвсевобуча (подпись неразборчива)
  
   Тем не менее, еврейские организации не только не исчезли, а кое-где расширяли свою деятельность.
   Приведу выдержки из "Протокола совещания в ЦК КСМУ (Центральный комитет коммунистического союза молодежи) о пресечении деятельности молодежной спортивной организации "Маккаби" в Украине" от 5 января 1923 г. под грифом "Совершенно секретно".
   На совещании с информацией о положении организаций маккабистов и их деятельности на Украине выступил представитель ГПУ (Государственное политическое управление) т. Гендлер. Вчастности он отметил, что в Одессе существует сильная организация. Не имеют никакой связи с сионистской рганизацией; несмотря на это, Одесский губотдел ГПУ постановил организацию "Маккаби" ликвидировать в ближайший срок.
   Привожу полностью постановление совещания, на котором кроме представителя секретного отдела ГПУ Гендлера, присутствовали секретарь Главбюро Евсекции ЦК КСМУ Монин и от ЦК КПУ (Центральный комитет коммунистической партии Украины) - Альтшулер, а также т.т. Васютин, Борисов, Могилев.
      -- Считать линию ГПУ в деле борьбы с организациями "Маккаби" - правильной.
      -- Координировать действия ГПУ Всеобуча, КСМ и НКП для окончательной ликвидации "Маккаби" на Украине, для чего:
      -- Главвсеобучу расформировать существующие под тем или иным соусом клубы "Маккаби", не считаясь с образцово поставленной спортивной работой, ликвидировать всякие попытки легализации маккабистской деятельности.
      -- По линии КСМ предложить организациям оказывать всемерное содействие отделам ГПУ в деле преследования и ликвидации "Маккаби".
      -- По линии НКП - предложить местным органам проверить состав преподавателей, инструкторов и руководителей школ, дет. учреждений.
      -- Считать необходимым предпринять в ближайшее время разгром наиболее сильных маккабистких организаций путем арестов, изоляции и переброски за пределы Украины руководящего состава "Маккаби".
      -- Обратить внимание "Юного Спартака" ( детская организация, находившаяся под контролем РКСМ и ЦК РКП (б). Позднее ее отряды влились в пионерскую организацию) на необходимость на ведение работы среди детей еврейских школ и детдомов, приступить к организации их ячеек.
      -- Усилить работу по собранию точных сведений и информации о деятельности "Маккаби", предложить Евсекциям КСМ в своих отчетах периодически сообщать о деятельности "Маккаби" и борьбе с ними.
  
   Секретарь ЦК КСМУ: Васютин
   Секретарь Главбюро Евсекции: Монин.
  
   Вот такие факты. Но трудно мне согласиться с тем, что в Одессе клуб "Маккаби" "не имел никакой связи с сионистскими организациями". По-видимому, он был прекрасно законспирирован (обратите внимание на жалобу в докладе "о всяческом приспособленчестве к условиям подпольной работы").
   Кроме этого, я хочу осветить деятельность еще одной еврейской детско-юношеской организации - скаутов (цофит), которая была в своей деятельности тесно связана с "Маккаби" [Скауты - от англ. skout - "разведчик" - члены внешкольной организации. Система скаутизма сложилась в начале ХХ века в Великобритании, распространилась во многих странах мира, объединяла молодежь от 7 до 21 года. По образцу скаутских отрядов, заимствуя у них военизацию, игру, атрибутику и т.д., создавались отряды юных пионеров, юных спартаковцев - детские группы при комсомольских организациях - прим. авт.].
   Из доклада секретаря ЦБ Евсекции при ЦК РЛКСМ Д. Монина "О работе комсомольских и сионистских организаций среди еврейской молодежи Украины" от 31 июля 1925 г.: "Особенно сильно сионистское движение среди детей. В каждом городе и местечке существуют отряды "волчат", "пчелок" и т. п. Ведут свою работу по скаутской системе. Организуют массовые гуляния, прогулки, спорт- и детские площадки. Пользуются тем, что местные организации не принимали до последнего времени в ЮП [юные пионеры - прим. авт.] детей кустарей и мелких торговцев, сионисты вовлекали их в свои организации. Особо успешно ведут свою работу среди беспризорных. В городе Одессе каждый двор имеет свое "гнездо". Работой отрядов руководят квалифицированные работники, бывшие скауты и скаутмастеры. Основной лозунг сионистских детских организаций: "Пионер -- твой злейший враг". Организуют местами нападения на пионеров. Проникают в ряды пионерской организации, стремясь разложить пионерские отряды. Особо сильно сионистское движение среди детей нееврейских школ (где обучение ведется не на еврейском языке)".
   Итак, с окончательным установлением советской власти к середине 1920-х гг. деятельность "Маккаби" была полностью прекращена, а движение скаутов, после 1922 года превратилось в молодежное левосоциалистическое сионистское движение "Ха-шомер ха-цаир" (юный страж), целью которого была подготовка еврейской молодежи к переселению в Эрец - Исраэль и к киббуцкой жизни. Так, в Полтаве в 1920-х гг. действовали группы "Хе-Халуц" (первопроходец, пионер), движение, основанное в 1905 г. в Одессе. Организационно оформлено по инициативе И. Трумпельдора (Харьков, январь 1918 г.) как беспартийное сионистское движение для молодежи старше 18 лет, готовящейся к переселению в Палестину. И. Трумпельдор полагал, что движение должно быть независимым от Сионистской организации, которую он считал буржуазной партией, и "Цеирей-Цион". Среди задач организации -- помощь в переезде и обустройстве. Большевистская власть поначалу относилась к "Гехолуцу" терпимо, поскольку его учебные центры привлекали деклассированных евреев к производительному труду. Однако в январе 1922 г. в Харькове были арестованы участники 3-й конференции. В движении наметился раскол. "Левые" были готовы сотрудничать с властью, признать коммунистическую идеологию, в частности готовить кадры исключительно для социалистических коммун (киббуцев). "Правые" полагали необходимым перейти на нелегальное положение и сохранить беспартийный, национальный характер движения. В августе 1923г. "левый" получил разрешение продолжать деятельность в пределах РСФСР, но оставался запрещённым в Украине и Белоруссии, где жила большая часть евреев. Евсекция считала его существование недопустимым, требовала полного запрета. Такого же мнения придерживалось и ОГПУ, указывая на его связи с подобными организациями в подмандатной Палестине и странах диаспоры.
   В докладе ЦБ Евсекции РКП(б) о деятельности сионистких организаций в России (1919 г.) отмечалось:
   "Организовав "Гехолуц", задача которого -- оккупировать по стопам английской армии Палестину, вернее, состоять добровольно на службе в английской армии, мобилизуя для этой цели молодежь во всех еврейских поселениях, сионисты устраивают для этих будущих английских легионеров сборные пункты вблизи Одессы. Туда они стягивают и молодежь, мобилизуемую в пределах Советской России...
   Зачем им понадобился район Одессы? Если бы они ставили перед этой молодежью скромную цель, как они об этом лицемерно пишут, научиться земледельческому труду, то нигде нельзя было бы достигнуть больше в этом отношении успехов, чем и советских хозяйствах. Тем более, что по их декларациям они предполагают якобы насаждать в Палестине артельную обработку земли, чуть ли не коммунистическое сельское хозяйство. Но для выучки коммунистической агрокультуре молодежь призывается оставить Советскую Россию, пробраться чрез фронт и двинуть поближе к Одесскому порту.
   Действительно, вся собранная к берегу Черного моря молодежь передана в руки английской миссии, перевезена в Египет и Палестину и предана антантским империалистам. Характерно, что вышеупомянутый Усышкин во время пребывания в Одессе осенью 1918 года антантских войск играл официальную роль. Никто не мог выехать через Одесский порт за границу, особенно в Константинополь и Палестину, без его, Усышкина, визы. Тот же Усышкин назначен затем англичанами министром земледелия в Палестине".
   В 1922 году, в письме ЦБ Евсекции при ЦК РКП(б) В.В. Куйбышеву о деятельности "Гехолуца" с просьбой дать директиву НКВД не легализировать эту организацию и не разрешать ее съезд, отмечалось:
   VIII. В своей деятельности и России сионисты через еврейские общины, в которых они составляли большинство, поддерживали Деникина, добиваясь даже (в Харькове, Екатеринославе, Ростове, Одессе) допущения еврейских офицеров в добровольческую армию.
   IX. Лидер "Гехолуц" Жаботинский только осенью 1921 г. заключил договор с Петлюрой (накануне его осеннего, окончившегося неудачно вторжения на Украину) об образовании в составе его армии еврейской жандармерии якобы для охраны еврейского населения от погромов, а на деле -- для истребления коммунистов-евреев.
   "Вся антисоветская деятельность нелегальных сионистских организаций базируется на легальном существовании "Гехолуца", откуда они черпают свои силы и средства.
   В то же время фактическая деятельность "Гехолуца", которая должна была бы выразиться в организации сельскохозяйственных артелей, кустарных мастерских и т. д.,-- весьма незначительна. Это объясняется тем, что действительной целью деятельности "Гехолуца" является не "пролетаризация" еврейских трудящихся масс, а проведение чисто сионистской партийной работы и упорная, хотя и скрытая, борьба против соввласти", - отмечается в докладной записке заместителя председателя ОГПУ СССР В.Р. Менджинского в ЦК РКП(б) о необходимости ликвидации "Гехолуца".
   Подпольные издания сионистских организаций, в выпусках которых активное участие принимают все активные работники "Гехолуца", издаются во всех крупных городах СССР, как, например, Москве, Киеве, Харькове, Ростове, Одессе, Минске, Смоленске и т. д., поэтому:
  -- легальное существование "Гехолуца" фактически означает легализацию всех нелегальных сионистских организаций, которые в последнее время развили весьма интенсивную антисоветскую работу;
  -- до ликвидации "Гехолуца" невозможно пресечь антисоветскую деятельность нелегальных сионистских организаций, так как последние всю свою работу проводят, прикрываясь легальной маркой "Гехолуца", что значительно усложняет работу органов ОГПУ;
  -- возможность использования сионистскими партиями легальной организации для своей контрреволюционной работы способствует развитию антисемитизма.
   Исходя из всего вышеизложенного, ОГПУ считает необходимым в срочном порядке ликвидировать организацию "Гехолуц".
   Приложение: упомянутое.

Зампред ОГПУ: ( подпись) (Менжинский)

Замнач СООГП (подпись) (Агранов)

  
   Приведу выдержки из "Доклада секретаря ЦБ Евсекции при ЦК РЛКСМ Д. Монина о работе комсомольских и сионистских организаций среди еврейской молодежи Украины" (31 июля 1925 г.).
   "...сионисты охватили своим влиянием некоторые слои еврейской молодежи и становятся массовой организацией. Так, в Одесской губернии числится больше 2500 молодых сионистов, в Подолии - 5000, в Киевщине -- 2000 (сведения ГПУ).
   Работа сионистских союзов молодежи построена на подобие нашей оргформы. Во всех пунктах (местечках, городах, селах) существуют ячейки или организации ЕССМ или СЮМ ("Сионистический союз молодежи"). Организация находится под руководством Сионистско-социалистической партии.
   Основной базой их влияния является мелкобуржуазная и нэпманская молодежь. За последнее время они охватывают и некоторую часть деклассированной безработной молодежи, и группы кустарной молодежи. В местечках их ряды пополняются даже небольшой частью рабочей молодежи. Особенно широкое влияние имеют они на девушек - детей мелких торговцев, кустарей и рабочих.
   ...Инструктируются местные организации великолепно. На Украине имеется ЦК, областкомы (Киев, Одесса), губернские и окркомы. Каждый крупный пункт имеет свой район для обслуживания. Объезд инструкторами местных организаций происходит довольно регулярно, райинструктор объезжает район раз в две-три недели, окружной - месяц, ЦК -- раз в три месяца. Совещания и конференции созываются очень часто (иногда одновременно с комсомольскими съездами).
   Почти всюду сионисты начали работать полулегально. На всех собраниях выступают их представители с целью подорвать влияние КСМ и сорвать собрание. В отдельных местечках сионистские группы молодежи нападают на комсомольские собрания и избивают пионеров.
   Сионисты проводят экономическую работу: подрывают нашу работу, вводят нелегальное бесплатное ученичество... По всей Подолии и Одесщине ими организована сеть сельскохозяйственных коллективов, куда усиленно вовлекается молодежь. Коллективы субсидируются разными заграничными организациями. Они и сейчас принимают новых членов в коллективы. Сионисты создают производственные артели и мастерские. Они, наконец субсидируют группы эмигрирующей в Палестину молодежи.
   Общественно-политическая работа сионистской молодежи ограничивается организацией массовых выступлений, прогулок, иногда демонстраций. Проходят через местечко с пением сионистских песен и выкриками "Долой евсекцию" и т. п. Расклеивают десятки листовок, прокламаций, воззваний по каждому поводу (приезд окружного или центрального "евсека", собрание кустарей и т. п.). Проникают в ссудо-сберегательные товарищества кустарей, иногда -- в школы, организуют группы и курсы по изучению древнееврейского языка и палестиноведения. Организуют трудколлективы и группы "Гехолуц", находящиеся под непосредственным руководством сионистской партии.
   Воспитательная работа проводится ими конспиративно. В лесу, саду или закрытом помещении устраивают собрания, беседы, доклады. Разбивают членов организации на группы самообразования, устраивают политпроверку, переводят из одной категории политобразования в другую. Проникают в вечерние общеобразовательные школы либо организуют самостоятельные. В больших городах используют красные уголки и жилтовариществах. Так, в Одессе сионисты захватили почти все красные уголки, превратили их в центр своей деятельности. ГПУ вынуждено было просить губисполком закрыть красные уголки, что и было сделано.
   ...В клубе кустарей в Одессе до последнего времени работала группа сионистов.
   На собрании держат себя вызывающе: просят арестовать выступающих, требуют неограниченного времени для выступлений, в противном случае кричат, что им затыкают рот. На собраниях молодежи ведут себя дисциплинированно -спаянно, заранее вырабатывают план поведения -- срыва собрания.
   Основные лозунги, выдвигаемые ими па собраниях:
   1. Освобождение всех арестованных и заключенных социалистов (сионистов, эсеров, меньшевиков и других).
   2. Свобода слова, печати и т. д.
   3. Советская власть продолжает старую царскую политику ([дать права всем.-- прим. авт.] кроме евреев). У власти антисемиты.
   4. Экономические мероприятия соввласти по землеустройству евреев -- обман для успокоения сионистски настроенного еврейского народа. При этом распространяют слухи, что и в Херсонском округе убито 130 евреев-переселенцев, в Крыму сжигают сенокос переселенцев и т. п.
   5. Советы без коммунистов. Долой диктатуру компартии.
   6. Еврейские выборные органы (советы, секции профсоюзов, кооперация и т. д.)
   7. Эмиграция в Палестину - единственный путь спасения еврейских масс.
   8. Долой III Интернационал, да здравствует II. (Лозунги эти сформулированы в брошюре "К чему стремится СС") [социал-сионисты - прим. авт.]. Провокация, клевета, ложные слухи, дискредитация представителей власти -- основной метод их работы.
   ... Хорошо поставлены у сионистов конспирация и шпионаж, им удается проникнуть в организации КСМ и юных пионеров.
   В Одесском губкоме до последнего времени работала машинистка - член или сочувствующий сионистской организации.
   ... Литература как инструктирующие материальы транспортируется через границу. В ГПУ зарегистрированы случаи, когда сионистская литература переправлялась через границу вместе с литературой для украинских контрреволюционных организаций. В Москве издается журнал для сионистского актива, в Харькове, Одессе и Киеве их комитеты издают ряд органов для актива и массовых. Летучки, прокламации, воззвания печатаются всякими способами во всех уездах и городах. Каждая организация издает стенгазету, переходящую из рук в руки.
   За последнее время наблюдается тенденция легализовать сионистские организации молодежи под флагом легально существующей ЕКРП ("Поалей-Цион").
   Комсомольские ячейки не изучили вопроса о росте сионистских организаций, неправильно подходят к борьбе с ними. Каждый нетактичный подход комсомольцев лишь усиливает их влияние. Наши организации и ГПУ уяснили себе, что борьба административными мерами с сионистами ничего не даст.
   Как видите, еврейское молодежное движение было представлено во всем существующем на тот момент многообразии, и поэтому говорить о поголовном участии еврейской молодежи в большевистском движении не имеет под собой почвы.
   Наука не политика, она не терпит демагогии, она оперирует фактами, которые часто говорят сами за себя.
   Еврейское население, не ощущая настоящей заботы о своих потребностях со стороны местных органов Советской власти, считало бесполезным обращаться к ним за помощью. Проявлялся скрытый и явный антисемитизм, допускались случаи незаконного лишения избирательных прав, нарушения существующего законодательства. Все это заставляло евреев обращать свои взоры к своим национальным организациям, которые понимали их запросы и предлагали реальный путь к избавлению от всех постигших их несчастий, в том числе - на исторической родине.
   Благодаря такой основательной социальной базе в республике продолжала действовать разветвленная сеть сионистских ячеек. Среди них наиболее крупные и авторитетные - сионистско-социалистическая партия (ЦСП), партия социалистов-трудовиков (СТП), сионистско-социалистическая федерация (ДРОИР) а также работающие под их руководством молодежные организации - Единая всероссийская организация сионистской молодежи (ЕВОСМ), Сионистско-социалистический союз молодежи (ЦСЮФ), детские коллективы - левый и правый Гашомер Гацоир, производственная организация - красный и бело-голубой Гехолуц и другие, в том числе культурно-просветительные.
   Судя по аналитическим материалам органов ОГПУ в состав этих единений входила прежде всего физически здоровая умственно развитая молодежь, вынужденная упорно бороться за кусок хлеба, ищущая выход из замкнутого, ограниченного в культур-ном и политическом отношениях местечка.
   В меньшей мере ряды сионистских организаций пополняли мелкие лавочники и кустари, представляющие собой "скрытые резервы сионистов, из которых черпаются "шекели" и другие материальные средства для пропаганды, агитации, печати и т. д. По имеющимся сведениям, 60-70% этих кустарей, лавочников, не состоящих членами организаций, все же активно их поддерживают". Следовало учитывать, что "на детвору сионисты устремляют много сил и уделяют ей много внимания", создавая "скаутские патрули, отделения, дружины и легионы". Настораживало то, что в целом в движении принимали участие евреи в возрасте от 8 до 40 лет.
   Относительно численности сионистских группировок "можно без преувеличения сказать, что нет ни одного более или менее населенного еврейского пункта на Украине, где не было бы сионистской ячейки, группы, являющейся во всех отраслях жизни данного селения активной и часто даже превосходящей в смысле влияния и руководства массой местные комячейки и общественно-советские организации". Что же касается детского движения, то "благодаря чрезмерному и быстрому росту этих организаций они не поддаются правильному учету". Было подсчитано, что "в прошлом году на 1-е ноября у нас на учете состояло 1528 человек членов сионистских группировок. Причем актив выражался цифрой 170-200 человек". А в настоящее время "число членов организации одной лишь сионистской молодежи на Украине превышает 5000 человек".
   Необходимо отметить, что, хотя между сионистскими организациями левого и правого направлений существовали некоторые принципиальные разногласия во взглядах на цели и конечные результаты движения, в отношении к объединению и созданию единой политической группировки, в методах работы они были солидарны в понимании необходимости возрождения еврейской нации с ее многовековой историей и культурой, занятия ею достойного места в мировой цивилизации. Кроме того, они были едины в требованиях национальной автономии, национальных советов в местном, республиканском и всесоюзном масштабах, создания еврейских отделений профсоюзов, кооперативов, прекращения преследований сионистской общественности, ликвидации Евсекции и в целом - национального угнетения евреев.
   Судя по содержанию архивных источников правящей партии, ее Евсекции, Советской власти, карательным органам не удавалось дискредитировать сионистов в еврейской среде: "Мы снимали актив сионистских группировок, сажали в ДОПРы наиболее сильную часть организации, подвергали высылке слишком активных лиц и этим самым достигали временных затиший. Нам казалось, что движение не примет широкого размаха, что оно не сделается массовым, мы, по-видимому, не учли объективных причин, превративших сионистское движение в политическое движение еврейской мелкой буржуазии".
   В этой докладной записке ОГПУ отмечалось, что чекисты оказались "перед фактом чрезвычайного характера - наши меры административной борьбы с сионистским движением не достигают своей цели, так как со страшной быстротой растут активные силы сионистов из недр еврейских масс, и преобладающим контингентом этих сил является молодежь".
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обращение стаченого комитета учащихся-евреев с объявлением забастовки по поводу запрещения иврита как языка преподавания в школах

[Не ранее 14 апреля 1920 г.]1

  
   Учащиеся-евреи!
   Приказом губнаробраза за номером 31 наш национальный библейский язык изгоняется из тех школ, в которых он является языком преподавания, а во всех остальных еврейских учебных заведениях он остается как предмет необязательный. В единодушном протесте против этого приказа сольется все еврейство; ближе всех касается этот приказ нас, учащихся, ибо мы лишаемся возможности приобщиться к еврейской национальной культуре. Мы от глубины души протестуем против оскорбления нашего национальною чувства. Еврейский национальный язык -- предмет чаяния и борьбы ряда поколений в еврействе -- не может и не должен быть изгнан из еврейской школы.
   Евреи-учащиеся не могут этого допустить.
   В дни строительства единой трудовой школы при самоуправлении учащихся голос еврейского ученичества должен прозвучать громко и решительно.
   В знак протеста против преследований еврейского национального языка стачечный комитет евреев-учащихся объявляет в дни 14, 15 и 16 апреля (среда, четверг и пятница) трехдневную забастовку-протест. Пусть ни один учащийся не пойдет в класс. Мы призываем евреев-учащихся к стойкости и выдержке.
   Да здравствует единая трудовая школа! Долой гонения на еврейский национальный язык!

С товарищеским приветом.

Стачечный комитет евреев-учащихся

   РГАСПИ. Ф. 445. Оп. 1. Д. 22. Л. 28. Копия. Машинопись.
   Примечания
   1. Дата определяется из текста.
   2. Приложен лист с надписью: "Копия. С подлинным верно. Уполномоченный по борьбе с антисоветскими партиями [подпись неразборчива]. 14-V1-20" (РГАСПИ. Ф. 445. Оп. 1. Д. 22. Л. 28. Оригинал. Машинопись).
  

Листовка-обращение к евреям г. Одессы с призывом указывать при переписи населения в качестве родного языка иврит

[Не ранее 15 апреля 1920 г.]1

   Граждане-евреи!
   Приказом Одесского губотдела народного образования еврейский "древнееврейский" язык изгнан из еврейской школы как язык преподавания. Как предмет преподавания он допущен лишь как необязательный, в неурочные часы за особую плату со стороны родителей.
   Простым бюрократическим приказом наш исторический национальный язык, живой язык всей нашей национальной культуры от Моисея и до наших дней, изгоняется из культурного обихода нации. Вместо него насильственно вводится "идиш", который объявляется единственным родным и национальным языком еврейского народа. Сотни учителей изгоняются из еврейской школы, десятки тысяч еврейских детей лишены возможности обучаться древнееврейскому языку, языку Библии и Пророков. Единодушным воплем негодования и протеста должно ответить на этот акт все национальное еврейство. Единодушным вотумом должно оно запечатлеть свою преданность историческому языку своей многотысячелетней культуры.
   15-20 апреля состоится перепись всего населения г. Одессы. В числе вопросов имеется вопрос о родном языке. И лучшим ответом на эту новую гзейру,2 на эту попытку убить наш национальный язык будет, если каждый сознательный еврей напишет в графе о родном языке -- древнееврейский.
   Евреи-граждане, на каком бы языке ни говорили наши братья в многочисленных странах рассеяния, одно объединяет их в неделимое национальное целое -- это древнееврейский язык, старейшая в мире культура, богатейшее, вечно ценное литературное наследие на древнееврейском языке.
   Единым взмахом пера нас хотят теперь лишить этого оплота и на корню подрастающего поколения, в нежных побегах нации, в детях ее убить национальную душу. В анкетных листках переписи все как один человек отвечайте на вопрос, какой родной язык,-- древнееврейский.
   Это язык нашего славного прошлого и нашего великого будущего. Сумейте же отстоять его в настоящем. Десятками тысяч голосов выявите свой протест и свою национальную волю. Помните: наш родной язык -- древнееврейский.
   Другого ответа не давайте при переписи. Пишите: древнееврейский, а не еврейский, во избежание недоразумения при подсчете3.
   РГАСПИ. Ф. 445. Оп. 1. Д. 22. Л. 27. Копия. Машинопись.
  
   Примечания
   1. Дата определяется из текста.
   2. Гзейра (иврит "запрет") -- в еврейской традиции гонения, а также ограничительные меры против евреев.
   3. На обороте документа надпись от руки: "Копия. С подлинным верно. Уполномоченный по борьбе с антисоветскими партиями Ж. Линдер. 29/Х-20 г." (РГАСПИ. Ф. 445. Оп. 1. Д. 22. Л. 27 об.).
  
  

Воззвание Одесской организации сионистско-социалистического союза "Гашомер-Гацоир" о положении еврейской рабочей молодежи

[1925 г.]1

  
   Ко всей еврейской пролетарской и трудящейся молодежи
   Товарищи!
   Еврейское местечко и город переживают трагедию медленного экономического вымирания2, 80% еврейства бедняки. И положение их с каждым годом ухудшается, особенно тяжело положение молодежи. Еврейская молодежь ничего не делает. Слабое развитие промышленности не в силах принять ту огромную рабочую силу, которую деревня ежегодно выбрасывает в город. От безработицы особенно страдает еврейская молодежь. Аграризация устроит незначительную часть еврейства. Вся же масса будет медленно вымирать. Выход один -- эмиграция. Широкие перспективы хозяйственного развития Палестины требуют притока рабочей силы. Появившийся нслрдствир этого в Палестине еврейский пролетариат поднял знамя классовой борьбы на Востоке. Все это Евсекция из-за страха перед банкротством скрывает от нас. Комсомол не учитывает культурных и экономических нужд еврейской молодежи. Разлагая морально и отрицая особенности экономики еврейской молодежи, комсомол предает ее интересы. Единственными возможными формами объединения еврейской молодежи являются те организации, которые воспитывают молодежь для борьбы за социализм в Палестине. Такой организацией является сионистско-социалистический союз молодежи "Гашомер-Гацоир", пользуясь большим влиянием среди массы еврейской молодежи и детворы, являясь угрозой для Евсекции. Наш союз вынужден работать в условиях подполья...3 сотни товарищей сидят в тюрьмах, десятки сосланы.
   Товарищи! На беспартийной конференции еврейской рабочей молодежи протестуйте против диктатуры, мысли, свирепствующей сейчас в СССР. Требуйте: допущение!, заграни...4 к политзаключенным, прекращению кампаний наглой лжи о Палестине.
   Освобождения: арестованных и ссыльных, свободы эмиграции.
   Требуйте: прекращения выбрасывания наших товарищей с предприятий и из школ.
   Требуйте легализации организаций, защищающих интересы еврейской пролетарской и трудящейся молодежи.
   Еврейские пролетарские и трудящиеся юноши и девушки и детвора -- все в ряды союза "Гашомер-Гацоир".

Одесская организация

Сионистско-социалистического союза "Гашомер-Гацоир"

Верно:[ подпись неразборчива]

   Примечания
   РГАСПИ. ф. 445. Оп. 1. Д. 119. Л. 77. Копия. Машинопись.
   1. Датируется условно.
   2. Здесь и далее подчеркнуто от руки.
   3. Пропуск в копии.
   4. Пропуск в копии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЕВРЕИ ОДЕССЫ И КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ

Введение

   Ссудо-сберегательные и, вообще, кредитные товарищества представляют собою одно из звеньев в той длинной цепи кооперативных организаций, которые неизбежно возникают на определённом уровне развития промышленной деятельности населения. Поэтому те же начала, которое предполагает всякое кооперативное движение, являются также необходимым условием для существования и успешной деятельности кредитных товариществ. Это начала самодеятельности и взаимопомощи. Самодеятельность товариществ обеспечивает им длительное, прочное, независимое существование, а взаимопомощь всех членов доставляет товариществам необходимые средства для их самодеятельности. Начало самодеятельности ставит перед всякой кооперативной организацией неумолимое требование строгого соответствия между целью организации и находящимся в ее распоряжении средствами.
   И если этот принцип самодеятельности сближает жизнь кооператива с жизнью всякого частного хозяйства, то дополняющий его принцип взаимопомощи проводит резкую грань между кооперативным и частным хозяйством. В то время, когда потребности частного хозяйства удовлетворяются средствами каждого отдельного лица, жизнь кооперации начинается именно с момента нарушения этого равновесия между средствами и целями в хозяйстве отдельных лиц. Кооперативное движение начинается именно тогда, когда общее экономическое развитие лишает массу отдельных лиц их прежней хозяйственной самостоятельности, вовлекает их в круговорот общей промышленной жизни страны и предъявляет к ним новые требования, которые вызваны общими экономическими причинами, но которые не в силах удовлетворить каждое изолированное хозяйство в отдельности. И кооперативное хозяйство достигает восстановления этого нарушенного равновесия путем взаимопомощи. То, что оказывается не но силам для отдельной деятельности частных лиц, легко достижимо при коллективном объединении деятельности всей массы лиц, затронутых данным промышленным развитием. Оказывая содействие друг другу в достижении общей цели, члены товарищества усиливают средства каждого отдельного за счет совокупности средств всех остальных и, благодаря этому, каждый член оказывается в состоянии удовлетворять новым требованиям, вызванным общими причинами. Кооперативное хозяйство, соединяющие начало самодеятельности, которым проникнуто частное хозяйство, с началом взаимопомощи, представляет новый тип общественно-экономической организации, тип коллективного хозяйства.
  
   Идея создания кредитных союзов возникла в середине XX столетия. Именно тогда, вследствие ускорения промышленного развития, проблема денег со все большей остротой возникла не только перед предпринимателями, но и перед определенными группами частных особ. Преимущественно это были союзы, объединенные производственными, профессиональными или социальными интересами. Не имея возможности взять кредит в банках, люди начинали помогать друг другу собственными деньгами.
   Пионером в этой деятельности считают Фридриха Вильгельма Райфайзена. В 1848 году он создал первую институцию, по своему характеру подобную современным кредитным товариществам. Почти одновременно с Райфайзеном в 1850 году в городке Деличи (также Германии) Герман Шульце создал еще один кредитный кооператив.
   Вскоре, после зарождения в Германии, кооперативное движение распространилось по всей Европе, а вскоре и в Северной Америке. Первые "кредитки" в "Новом свете" связаны с именем журналиста Альфонса Дежардена с канадской провинции Квебек. Детально познакомившись с материалами европейских кредитных кооперативов, Дежарден учредил "кредитку" в городке Леви, которая начала свою работу 23 января 1901 г.
   Первую "кредитку" в США создал также Дежарден. Это случилось в 1909 году в Манчестере. А в настоящее время в США успешно действуют 10 тысяч кредиток, охватывая около 70 млн. американцев и их актив составляет более 360 миллиардов долларов.
   В 1971 году создан Всемирный совет кредитных союзов, который сейчас представляет кредитное движение 84 стран мира. Наиболее массовой кредитная кооперация стала в Ирландии. США. Канаде и Австралии.
   В 1993 году начала свою деятельность Канадская программа развития кредитных союзов в Украине (КПРКСУ), которая является совместным проектом Канадской кооперативной ассоциации и Украинского кооперативного совета Канады и финансируется Канадским агентством международного развития.
   И наконец, в январе 2003 года на Украине принят Закон "Про кредитнi спiлки"

Немного истории

   Во всех статьях, посвященных зарождению кредитной кооперации в России, инициаторами упоминаются братья В.Ф. и С.Ф. Лугинины -- как "пионеры русской кредитной кооперации". Так "весной 1864 г., С.Ф. (Святослав Федорович Лугинин прим. моё) убедил 21 лицо подписать окончательно выработанный устав "Рождественского ссудного товарищества" (Рождественская волость находилась в 40 верстах от Ватилучи - прим. моё). Это был первый учредительный акт в нашей (считай российской) кредитной кооперации. Среди этих лиц был местный священник, 7 человек служивших в имении Лугининых в качестве конторщиков, писарей, землемеров и т.п.. один отставной унтер-офицер и 12 крестьян... За отсылкой устава на утверждение последовал долгий период вынужденного бездействия, так как устав был утвержден лишь 22 октября 1865 г. (а вернулся еще значительно позже)... первое собрание членов товарищества состоялось 17 июля 1866 г,; ... на этом собрании было положено начать паевые взносы и операции товарищества с 1 августа. Таким образом фактически действовать товарищество стало с 1 августа 1866 г.; с этого дня и исчислялись в первые годы отчеты о деятельности товарищества"1.
   "Едва ли не самое первое упоминание, которое свидетельствует о зарождении кредитного движения на Украине, датируют 1862 годом. Именно тогда местные ремесленники в Одессе составили устав ссудно-сберегательного товарищества. К сожалению, никаких других сведении об этом объединении история не сохранила. Один из первых кредитных кооперативов возник в Гадяче на Полтавщине... В 1869 году... решили учредить общественную кассу - Гадячское ссудно-оберегательное товарищество. В Товарищество сразу записалось 28 ремесленников и купцов... Об успешной деятельности Гадячской кредитки дополнительно свидетельствует хотя бы гот факт, что она просуществовала до 1919 года, пока большевистские маузеры не приостановили "микрокредитирование" трудолюбивых полтавчан...
   В 1871 году появились новые ссудно-сберегательные товарищества: Сокиринское на Полгавщине, Врешеевское на Екатеринославщине, Обозневское и Петровское на Херсощине. Товарищество в селе Сокоринцах может являться примером прикладной деятельности украинских кредитовок того времени.
   Известный землевладелец-реформатор Григорий Галаган убедил местных крестьян, что те будут иметь существенную выгоду от тарной организации. Сам разработал устав Товарищества, ходатайствовал об его утверждении в Санкт-Петербурге и вложил в кассу Товарищества собственных 3000 рублей"2.
   Подводя исторический итог, вроде бы не забыты ни личности, ни товарищества, которые были первыми.
   Но позвольте заострить внимание на цитате, приведенной выше и попытаемся восполнить этот пробел экономической истории Российской империи (по книге М. Полищука "Евреи Одессы и Новороссии", Мосты культуры, М.; 2002).
   "Едва ли не самое первое упоминание, которое свидетельствует о зарождении кредитного движения на Украине, датируют 1862 годом. Именно тогда местные ремесленники в Одессе составили устав ссудно-сберегательного товарищества. К сожалению, никаких других сведений об этом объединении история не сохранила. ("Кредитна спiлка: свiй до свого по своє", Київ - 2002, с. 10-11).
   Итак, в 1862 г. десять молодых предприимчивых приказчиков (а не ремесленников) пришли к выводу, что их благотворительная ассоциация [которая существовала при молитвенном доме "Поалей Эму на" (Исполнители веры)]станет более эффективной в рамках отдельного от молитвенного дома общества взаимопомощи. Важную роль в принятии этого решения сыграли советы раввина С. Швабахера. Именно он составил первый устав общества на немецком языке и несколько лет консультировал его руководителей.
   В марте 1863 г. На учредительное собрание явилось 62 приказчика. Первым главой правления стал Соломон Берг (1863-1867). К концу 1863 года в этом обществе уже состояло 113 человек3. Активность руководителей общества стала одним из факторов возрастания роли евреев в экономической жизни города, через политику кредитования безвозвратными и возвратными пособиями, облегчало проникновение приказчиков в различные формы самостоятельной торговли.
   Особая забота уделялась своевременному отчислению доходов и возвратных сумм в фонд основного капитала. Стабильность обеспечивалась соблюдением принципа прибыльности, который придерживался ежегодным и педантично соблюдавшимся преобладанием доходов над расходами. В результате за два десятилетия (1863-1883) основной капитал общества возрос более чем в 135 раз и составил 50386 руб., а общий капитал составил 70687 руб.
   С учреждением в 1874 г. По инициативе С. Бернфельда библиотеки, расширились возможности роста образовательного и культурного уровня приказчиков и конторщиков, что давало им дополни тельные шансы в конкурентной борьбе. Эффективность общества была связана и с привлечением в него интеллектуальных сил в лице писателя Г. Богрова, известных адвокатов Окса и М. Моргулиса, хирурга и терапевта И. Дрея и других врачей.
   За два десятилетия численность оставшихся в нем приказчиков, конторщиков и коммерсантов увеличилась до 400 человек- а в год первой всероссийской переписи (1897) она составляла 651 человек. Накануне первой революции общество объединяло 886 человек4.
   Заимообразная ссуда стала важным инструментом поддержки коммерческих инициатив. Так Р. Штаркмет, избранный в 1880 году в правление, указывал- что "нельзя вечно оставаться приказчиком, и общество, напротив, должно пртягивать руку помощи тем из его членов, которые имеют возможность вырваться из этого незавидного звания"5.
   За первые 25 лет объем заимообразных ссуд, выданных 467 членам, составил 51193,65 руб. Следовательно, в среднем каждый получил субсидию в размере 109,6 руб.6
   Особенности действовавшей в обществе системе пособий указывают, что она представляла собой форму кредитования приказчиков, желавших открыть собственное дело или уже создавших его. В середине 1880 годов в составе общества появился значительный контингент предпринимателей и лиц свободных профессий.
   Высокий социальный статус лиц, входивших в общество и эффективность его политики поддержки новых предпринимателей начали приобретать общественное признание еще в 1880 годах. Так, в середине 1880-х гг. казначей общества Г. Бернштейн указал в "Недельной Хронике Восхода", что общество занимает видное место в городе и "и обратило на себя внимание лучших органов русской печати", признавших его образцовым и ставивших в пример "даже миллионным акционерным обществам"7.
   Особая забота правления общества была о библиотеке, так. как учитывали значение образования для приказчиков, агентов, конторщиков. торговцев и коммерсантов.
   В частности, в 1822г. библиотека получала 16 ведущих российских и русско-еврейских периодических изданий, а в последствии многие заграничные и все еврейские издания России.
   В 1988г. в честь 25летия общества был создан отдел "Иудаика" с изданиями на русском и иностранных языках, которому после смерти Г. Тарнополя было присвоено его имя, а еще в 1885г. библиофил Беньямин Сегал пожертвовал более 500 томов еврейских книг, составивших основу нового отдела "Хебраика" с изданиями на иврите и на идише, среди которых имелось много раритетных изданий.
   Доходы от молельни, плата за пользование книжным и газетно-журнальным фондами превратила библиотеку к концу XIX века в третью по величине в городе и она заняла место крупнейшего еврейского просветительного центра в России.
   С 1880г. при обществе существовала воспитательная касса (распределения единичных пособий) и пенсионный фонд (1896г.), производило оплату обучения в школах, училищах и гимназиях 50 сирот и детей бедняков.
   В 1900г. было принято решение об основании собственной коммерческой школы, но министр финансов не утвердил её устав, но в 1904г. было преобразовано еврейское общественное училище с ремесленным отделением в общественную торговую школу.
   В общинах других городов формировались союзы и товарищества по образцу одесского общества приказчиков. Обычно они создавались коммерсантами, предпринимателями и интеллигенцией, официально выдвигающих на первый план приказчиков (как представителей одной из наиболее многочисленных сфер занятости).
  
   На ранней стадии появления профессиональных ассоциаций необходимость их создания осознавалась только слоями, более образованными, чем основная масса еврейского населения. Приказчики модных магазинов и учителя оказались наиболее восприимчивы к идее секулярного института взаимопомощи.
   К 1865 г. среди преподавателей еврейских училищ Одессы, испытывавших нужду и унизительную зависимость от содержателей этих учебных заведений, созрела идея об учреждении общества взаимопомощи. В комитет, сформированный для подготовки проекта устава первой в России ассоциации учителей, закономерно попали наиболее влиятельные или же известные в сфере еврейского образования лица: учитель казенного училища и содержатель пансиона для девушек, в прошлом первый заведующий одесской талмуд-торой и ученый еврей при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе Маркус Гурович; учитель казенного училища и ученый еврей при генерал-губернаторе Лазарь Геникес; поэт и преподаватель коммерческого училища Штерна Илья Вербель; учитель казенною училища для девушек Исаак Варшавский и др. В учительской ассоциации, претенциозно названной "Общество взаимною вспомоществования учителей-евреев Новороссийского края и Бессарабской губернии", иногородние неодесские учителя были исключением. Созданное с целью распределения заимообразных и безвозвратных пособий, оказания медицинской помощи на льготных условиях и воспитания сирот, это общество начало свою деятельность с утверждения устава в сентябре 1866 г.8
   Итак, мы имеем право с уверенностью утверждать, что Одесса является планером как Российского, так и украинского кредитно-кооперативного движения и этот факт должен быть отображен во всех исследованиях и учебниках по истории кооперативного движения, а раввин С. Швабахер занять достойное место среди теоретиков и практиков, стоящих у истоков кредитной кооперации Российской империи.
   Но если имя С. Швабахера регулярно упоминается в каждом исследовании, касающегося евреев Одессы, позвольте осветить деятельность еще одного еврея, внесшего значительный вклад в развитие кооперативно-кредитного движения на государственному ровне и, как мне кажется, менее известного в Одессе, хотя одесситы должны им гордится, как своим земляком. Приведу для начала его краткую биографию.
   КАУФМАН Илларион Игнатьевич (1845 [по др. данным 1846, 1847 или 1848] - 1915] - экономист, статистик, публицист, общественный деятель. Из семьи одесских купцов. Учился в гимназии и Ришельевском лицее в Одессе. Поступил на юридический факультет Харьковского университета (1864), который окончил в 1869 г. со степенью кандидата правоведения. Стажировался в Западной Европе. С 1871 г. сотрудничал в газете "Голос", журнале "Вестник Европы", "Сборнике государственных знаний" (1879). В 1872-1893 гг. работал в Центральном статистическом комитете МВД. Магистр (1873), доктор (1877) политэкономии и статистики (диссертации посвящены теории и практике банковского дела). В 1876-1891 гг. служил чиновником для особых поручений в Государственном Контроле. Участвовал в разработке основ статистики кредитных учреждений, краткосрочного и поземельного кредита. В ходе зарубежных командировок (1879, 1881) изучал европейский опыт финансовой статистики, опубликовал ряд исследований по этому вопросу. Автор проектов'восстановления курса кредитных билетов (1888). Преподавал на кафедре политической экономии и статистики Петербургского университета: приват-доцент (1889), экстраординарный профессор (1893), ординарный (1901), заслуженный профессор (1914). Публикатор статистических материалов о российских государственных финансах за 1862-1884 гг. (СПб., 1886), о российских железных дорогах (1884-1891), о российских вексельных курсах за 1841-1890 (1892). С марта 1891 г. служил в руководящих органах Государственного Дворянского земельного банка. С 1895 г. - член совета Государственного Банка. Один из сотрудников С.Ю. Витте в разработке и осуществлении финансовой реформы второй половине 1890-х годов. Участник подготовки первой всеобщей переписи населения 1897 г. С 1903 г. руководил ежегодными ревизиями дел Государственного Банка. Автор трудов по истории бумажных денег, банковского дела, хлебной торгволи и пр., в том числе "Теория колебания цен" (Харьков, 1867), "Статистика русских банков" (СПб., 1872), "Бумажно-денежные проекты и экстраординарные финансы" (СПБ., 1879), "Основания расчетов по публичным займам..." (СПб., 1891), и мн.др. Член Вольного экономического общества (1872 по III по отделению с 1873). Секретарь III отделения (политэкономия и статистика) Вольного экономического общества (с 1873 г.), секретарь комиссии III отделения по разработке вопроса статистики землевладения в России (1873), автор многочисленных докладов на его собраниях (в том числе - о поземельном кредите в январе 1873).
   Член Отделения с 1872 г. Член комиссий Отделения: по разработке программы сбора сведений о волостных вспомогательных кассах и мирских капиталах (1874); по рассмотрению и составлению образцового устава потребительских обществ для опубликования в вып. 3 "Сборника материалов об артелях" (1875): по разработке положения о капитале и премиях им. А.И. Васильчикова (1882-1883): по выработке темы первого конкурса сочинений на премию им. А.И. Васильчикова (1883-1884): по подведению итогов 1-го конкурса им. Васильчикова и др. Представитель отделения на Первом Псковском губернском съезде представителей ссудо-сберегательных товариществ (май 1875). Один из составителей проекта губернского земского банка мелкого сельского земельного кредита (1880).9
   Принимая участие в делах общества по распространению просвещения между евреями и в русско-еврейском органе "Рассвет", выходивший в 30-х годах.10
   В 1872 г. первым в России опубликовал в журнале "Вестник Европы" N5 рецензию на 1-й том "Капитала" К. Маркса.
   В теории денег был последователем Т.Тука, Дж. Фуллартона и А.Вагнера.
   Вместе с академиком Н.Х. Бунге (экономист, министр финансов в 1881-1886 г.г) и экономистом-финансистом В.П. Безобразовым отстаивал металлическую теорию денег.
   Кауфман вошел в историю русской экономической мысли как автор обоснования денежной реформы 1895-1897 г.г. в России, ознаменовавшей переход к системе золотого монометаллизма. 11
   И.И. Кауфман, вполне разделяя общий взгляд на значение дела ссудно-сберегательного товарищества для России, тем не менее сомневался в правильности его организации. Кауфман указывал, что деятельность ссудно-сберегательных товариществ начинается не со сбережений, а с раздачи в ссуды средств, приисканных из посторонних источников. Средств же в распоряжении товариществ недостаточно для "задач, для которых необходимы весьма большие средства". Значит, "дело будет сводиться к тому, чтоб оказано было вспомоществование в весьма ограниченном размере". Кауфман указывал средство, с помощью которого будет возможно достичь "основной цели, т.е. распространения кредита на все части населения, без оставления за пределами его той... большей или меньшей части, которая всего больше в кредите нуждается". Это распространение параллельно кредитным кооперативам производительных ассоциаций с целью "совершенствования народного производства, которое возвышало бы источники народных сбережений и давало бы сберегательному обороту идти параллельно с ссудным". Только тогда народный кредит будет иметь действительно "общенародное значение". Однако беспокойство Кауфмана вызывали факты, свидетельствующие что в товарищества стремятся принимать только лишь имущественно состоятельных членов, а "те, кто потерял лошадь, корову или другие признаки состоятельность...устраняются от кредита". Если дело ведется действительно так, что деятельность ссудно-сберегательного товарищества приобретает одностороннее направление, сосредотачиваясь "только в известной сфере" состоятельных лиц. "Отсюда получаются основания для тех отрицательных воззрений на ссудные товарищества,... что не всем нуждающимся кредит доступен; является разделение на два класса и понятно, что более состоятельный класс будет более тянутся к банку [имеется в виду ссудно-сберегательное товарищество], чем менее состоятельный".12
  

Заключение

   1. Модель "Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев г. Одессы" более или менее полно воспроизводилась и в профессиональных объединениях еврейских приказчиков и представителей других профессий, в непрофессиональных обществах взаимопомощи (Елисаведград, Бердичев, Ананьев, Кишинев, Екатеринослав, Херсон, Вильно и других городах) как видно по времени его создания (1862 г., открыло действия в 1863 г.) явилось ПЕРВЫМ обществом взаимного кредита подобного типа в Российской империи, а раввин С. Швабахер - "отцом" российской кредитной корпорации.13
   Предоставленные мне сведения, в оспаривании этого факта, что Первое в России общество взаимного кредита было учреждено в Петербурге в 1863 г. (открыло свои действия в 1864 г.) по инициативе Е.И. Ламанского (в то время товарищ управляющего государственным Банком) - было не "первым", а "одним из первых".
   2. "Общество взаимного вспомоществования учителей-евреев Новороссийского края и Бессарабской губернии", начавшее свою деятельность с утверждением устава в сентябре 1866 г., явилось ПЕРВОЙ профессиональной ассоциацией учителей в России и те ее модели создавались обществом учителей в общинах Екатеринослава, Варшавы, Вильно, Могилева, Витебска, Лодзи, Винницы и других городах.14
   3. Еврейская Одесса дала России целую плеяду выдающихся личностей, среди которых достойное место должен занимать Кауфман Илларион Игнатьевич, ученый, внесший заметный вклад в становление экономики России (в том числе и кооперативного движения на государственном уровне). Я надеюсь, что его жизнь и деятельность заинтересует одесских исследователей и получит дальнейшее, более фундаментальное освящение не только в еврейской истории, а и в истории экономической мысли России.
  

Выводы

   Возникновение кооперативного движения во многом зависело от субъективного или человеческого фактора - энергетики человеческой личности, без которой ни возможны ни новые формы хозяйственной деятельности, ни научно-технический прогресс, нецивилизованный рынок. Поэтому евреи Одессы могут гордиться, что и в этом вопросе они оставили заметный след, что лишний раз доказывает о присущей только им ментальности, составляющей так называемый "одесский этнос".
      -- Братья Лугинины - пионеры русской кредитной кооперации: СПБ, 1913.
      -- Кредитна спiлка: свiй до свого по своє. Київ - 2000 стр. 10-11
      -- Очерк деятельности общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев г. Одессы за пятьдесят лет его существования (1863-1913). Одесса, 1914, стр. 5-8
      -- Там же, таблица, стр. 37, 39.
      -- Русский еврей, 12.11.1880 (46), с. 1813
      -- Очерк деятельности общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев г. Одессы за пятьдесят лет его существования (1863-1913), таблица
      -- Беренштейн Г. "За и против. Письмо в редакцию" Недельная хроника Восхода, 6.01.1885 (1) с. 19
      -- М. Полищук "Евреи Одессы и Новороссии" Гешарим - Мосты культуры. М. 2002 стр. 181-185
      -- Кооперация. Страницы истории. Т. 1, Кн. 2, ч. 2, стр. 639-640, М. Наука, 2001
      -- Еврейская энциклопедия. Бракгауз - Эфрон, СПб, т. 9, стр. 383
      -- Российская еврейская энциклопедия "ЭПОС", М. 1995, Т.2, стр. 12
      -- Труды ИВЭО.1872, Т. 2, вып. 4, стр. 465-467
      -- Рассвет, 28.09.1882/39 с. 1496; НХВ 18.09.1883 (37) стр. 512; Там же, 18.11.1884 (48) с. 1317; Русский еврей 28.11.1884 (41-42) с. 15-16; НХВ 24.03.1885 (12) с. 335; Там же, 4.05.1886 (18) с. 505-506; Там же, 14.12.1886 (50) с. 1342; Там же, 8.06.1886 (23) с. 644-645; Там же, 17.01.1888 (3) с. 58; Там же, 19.06.1888 (25) с. 587; Восход, 31.01.1902 (5) с. 25-26.
      -- М. Полищук "Евреи Одессы и Новороссии", стр. 185-186
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЮЖНЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ КОЛОНИИ: 1916-1922 гг.

Политэкономический аспект

   Еврейская земельная колонизация была одной из излюбленных идей
20-хгг. XX в., вызвавшая волну симпатий со стороны Запада, и что особенно важно, большую финансовую помощь.
   "Голод, коснувшийся еврейских земледельческих колоний... заложил начало массовой тяги к земледельческому труду среди деклассированного, лишенного городских заработков городского населения". Для помощи голодающим еврейским колониям, союзом ОРТа были посланы через организацию Нансена свыше ста вагонов с семенами и земледельческими машинами [1, С. 33].
   В.С. Орлянский, в своїй монографии "Євреї України в 20-30 роки ХХ сторiччя" отмечает: "величезнi втрати пiд час громадянської вiйни понесли єврейськi колонiї. Цi втрати виражаються в цифрових даних взятих зi звiту Центральної комiсiї нацiональних меншостей при ВУЦВК: колонiї позбавилися 24% населення 19 % рiзного роду будiвель, 70 % коней, 57 % корiв" [2, С. 50].
   "Власне, iдея залучення євреїв до землеробства не була новою. У вищих ешелонах влади вона була започаткована ще у 1919 роцi. Стихiйне переселення євреїв у пiвденноукраїнськi єврейськi землеробськi колонiї почалося вiдразу пiсля закiнчення громадянської вiйни. Спочатку це були колишнi бiженцi цих колонiй, а потiм i жителi Правобережжя" [3, С. 68].
   "В начале 20-х годов некоторые советские руководители и ответственные лица Евсекции взяли на вооружение сформулированную еще в эпоху Просвещения идею о необходимости "продуктивизации" евреев. Она отвечала чаяниям широких кругов как в Советском Союзе, так и в диаспоре. "Продуктивизация" понималась как возвращение к земледельческому труду...".
   Однако мало кто из евреев в качестве занятия выбирал сельское хозяйство. Молодое активное население штетлех выбирало в основном индустриальные центры страны [4, С. 246].
   Известный экономист Б.Д. Бруцкус, сделавший убийственный разбор социалистической экономики уже в 1920 г. (а в 1922 г. высланный Лениным из страны) писал: "Советская власть в погоне за кредитами ищет постоянных симпатий в кругах иностранной буржуазии, и она очень дорожит отношением еврейской зарубежной буржуазии.
   Чтобы собрать большие суммы, нужно было сделать "бум". Колонизация и стала для еврейского сообщества этим "бумом". Грандиозный проект участия в колонизации 100 тыс. еврейских семей преследовал, скорее всего, только агитационные цели". [5, С. 524-526].
   Было учтено, что переход еврейской бедноты на землю имеет международное значение, потому что за ним последует вывод зарубежного пролетариата про мощь и устойчивость советской власти. Богатые земли Украины открыты для евреев-страдальцев, а "Москва будет выглядеть покровительницей русского еврейства и поэтому может претендовать на моральную поддержку всех стран"; к тому же "этот план ничего не стоит, потому что американские евреи покроют все затраты" [6, С. 63].
   Не задержалась с пониманием этого маневра и русская эмигрантская пресса. В частности, П. Струве в парижском "Возрождении" предупреждал: "Все это намерение может демонстративно повязать еврейство -- и русское и международное -- с коммунистической властью... окончательно наложить на еврейство коммунистическое тавро" [7, С. 1]. Передовая статья берлинского "Руля" гласила: "Хватит уже и того, что... мир солидаризует большевиков с евреями. Нужно повязать его еще и ответственностью за судьбу сотен тысяч бедняков. Тогда можно будет шантажировать богатых американских евреев угрозой: падет Советская власть -- и грандиозный погром сметет созданные ею еврейские поселения. Выходит, нужно при всех обстоятельствах поддерживать Советскую власть" [8, С. 1].
   "В этом проекте по иронии судьбы встретились большевистский блеф и американский размах" [9, С. 2] -- и американцы клюнули, не понимая, что происходит в СССР. Действительно, мировая еврейская общественность прониклась радостной надеждой на реабилитацию еврейского земледельческого труда.
   Так в докладной записке корреспондента газеты "Фрайхайт" (Нью-Йорк) М. Каца отделу печати Наркомата иностранных дел о реакции американской общественности на политику еврейского землеустройства в СССР писал:
   "Мое впечатление, вынесенное из частых встреч с различными кругами в Америке, такое, что ни одно мероприятие советского правительства не произвело там такого активно благоприятного впечатления, как именно еврейское землеустройство и вообще заботы о фактическом проведении полноправия еврейского трудового населения в СССР. Впечатление это еще более усиливается, когда сравнивают безнадежное положение еврейских масс в Польше, Румынии, Литве и других странах с их положением в СССР" [10, С. 1].
   Концентрация еврейского населения на Юге Украины была связана с событиями первой Мировой войны, но в отличии от других регионов страны в этом крае в сельской местности имелось около сорока еврейских колоний, "представлявших собой крепкие, устойчивые, в большинстве своем середнятские хозяйства. Но война подорвала их мощь" [11, С. 244].
   Договор между Правительством СССР и Еврейским колониальным Обществом (далее ЕКО) был заключен 14 февраля 1923 г. Согласно этому договору ЕКО, в границах России, ставит перед собой цель обновления трудовых хозяйств еврейского населения РСФСР, УССР, БССР, а также основание еврейских профессионально-технических и сельскохозяйственных школ. Для достижения поставленной цели ЕКО получает, согласно договору, право осуществлять следующие виды деятельности:
      -- обеспечение еврейских сельскохозяйственных колоний посевным и посадочным материалом, живым и мертвым инвентарем на кредитных началах;
      -- обеспечение еврейских ремесленников сырьем, инструментами и машинами на кредитных началах;
      -- участие в оборудовании и содержании заведений, имеющих целью усовершенствование технических ремесел и сельского хозяйства среди еврейского населения.
   Свою работу ЕКО производит через назначенного им уполномоченного с необходимым штатом сотрудников. Контора управляющего находится в Москве.
   При уполномоченном состоит Наблюдательный совет из пяти членов: 2 члена назначаются правительством, 2 -- ЕКО и пятый выбирается соглашением первых четырех членов. Наблюдательный совет рассматривает и утверждает следующие вопросы, внесенные уполномоченным: а) план работ; б) сметные предложения, отчеты про ход работ, инструкции для инструкторов и инспекторов, штаты сотрудников.
   Работа ЕКО в границах союзных республик на основе договора от 14 февраля 1923 г. началась 15 апреля того же года и проводилась по трем основным направлениям: агрономические мероприятия, кредитование кустарей и ремесленников, субсидирование профессионально-технических школ.
   Работа ЕКО по двум первым направлениям его деятельности осуществлялась через кооперативные организации на местах. Поскольку в еврейских земледельческих колониях почти все хлеборобы были членами соответствующих сельскохозяйственных обществ, кредитование ЕКО колонистов с целью восстановления их хозяйств через общества фактически охватило все трудовое население еврейских земледельческих колоний.
   С другой стороны, благодаря тому, что кредитование ремесленников и кустарей проводилось через сберегательнозаемные и кредитные общества, ЕКО получало гарантию того, что его помощью"пользуются действительно трудовые элементы населения. Кроме того, кредитование ремесленников и кустарей через объединяющие их кооперативы дает возможность контролировать действительное предназначение оборудования, которое отпускается им на основе кооперативного кредита, и стимулировать дальнейшее кооперирование трудовых прослоек еврейского населения.
   Кроме финансовой помощи, ЕКО предоставляло организациям, которые пользовались его кредитом, инструкторскую помощь во всех сферах их деятельности, имея для этого специальный штат инструкторов-кооператоров и агрономов. В своей инструкторской работе ЕКО старалось способствовать I обществам в правильной постановке учета и ведения операций на здоровых кооперативных началах.
   Субсидирование профессионально-технических школ осуществлялось через "Общество распространения ремесленного и земледельческого труда среди евреев (ОРТ).

Южные земледельческие колонии.

Состояние колоний.

   К началу агрономической работы ЕКО экономическое состояние колоний было весьма тяжелое. За время мировой и гражданской войны и, главным образом, как следствие погромов, эпидемий, голода и безкормицы, колонии оказались совершенно разоренными. Для сравнения приводим данные о состоянии колоний в 1916 г. и к концу 1922 года.
  

В 1916 г.

В 1922 г.

Уменьш.

абсол.

%

   Количество населения

39,025

29,612

9,413

24,1

   Число хозяйств

6,980

6,718

262

3,7

   " домов

6,014

4,869

1,145

19,0

   " лошадей

11,390

3,334

8,056

70,7

   " коров

9,106

4,408

4,698

51,6

   " мелк. и кр. рог. скота

9,220

418

5,802

93,3

   " борон

4,804

1,290

3,514

73,0

   " плугов и буккеров

4,250

3,817

433

10,2

   " сеялок ряд. и разбросн.

786

638

148

18,8

   " жаток

1,624

957

667

41,0

   " веялок

1,673

989

684

40,9

   " фургонов и ходов

5,045

2,189

2,856

56,6

  
   Население. Количество населения сократилось более чем на 25%. Сокращение произошло во всех колониях, но больше всего в колониях Александровского и Мариупольского уездов, бывш. Екатеринославской губернии.

Количество населения

Уменьшение

В 1916 г.

В 1922 г.

Абсол.

%

   В 21 колонии б. Херсонской г.

29,638 д.

23,961 д.

5,677 д.

19,1

   В 17 колониях б. Екатеринославской г.

9,387 "

5,651 "

3,736 "

39,8

   Во время махновщины были уничтожены в Александровском уезде колонии Трудолюбовка и Нечаевка, а в остальных колониях было убито большое число взрослых мужчин. От погромов, также сильно пострадали колонии Н. Полтавка, Доброе, Сагайдак, бывшей Херсонской губ. Во всех колониях умерло много людей от голода и болезней. Точно установить число преждевременно погибших от погромов, голода и эпидемий нет возможности. Судя по имеющимся неполным данным, это число нужно признать весьма большим. В одной колонии Н. Полтавке в течение зимнего и весеннего сезона 1922 г. умерло от голода и его последствий свыше 200 человек из общего числа населения в 2500 душ.
   Значительное число колонистов из-за боязни погромов и нападений, а также в связи с голодом, оставило колонии, ликвидировало за бесценок свои хозяйства, продало на снос или побросало свои усадебные строения и переехало с семьями в города. Устроиться в городе удалось, конечно, немногим и весною наблюдалось сильное стремление к возврату в колонии.
   Число хозяйств. По всем колониям вместе взятым, число хозяйств уменьшилось с 6980 до 6718, т. е. на 262, что составляет 3,7%. Уменьшение произошло, главным образом, в Екатеринославских колониях, где из общего числа хозяйств 1583, бывших в 1916 г., осталось 1258, что составляет понижение на 20,6%. В колониях б. Херсонской губ. произошло даже увеличение числа хозяйств: в 1916 г. было 5397 и в 1922 г. 5460, увеличение равно 1,2%.
   Если сопоставить число хозяйств с количеством населения, то выясняется значительное сокращение состава семьи с 5,6 на семью до 4,4 д.
  

Средний размер семьи

  

В 1916 г.

В 1922 г.

   В колониях б. Хресонской губ.

5,5 душ

4,4 душ

   В колониях б. Екатеринославской губ.

5,9 "

4,4 "

  
   Сокращение это произошло по той причине, что обольщая часть семей потеряла часть своих членов. Кроме того, образовалось значительное число новых молодых семей. Во всяком случае, приходится признать, что колонистские семьи располагают меньшим запасом труда, чем в довоенное время.
   Число домов. За время погромов и голода в колониях наблюдались многие случаи, когда погибали целые семьи.
   Дома их заколачивались и затем, никем не охраняемые, постепенно расхищались соседями и разрушались. Так были расхищены дома и строения лиц, уехавших из колоний. Некоторые из-за голода продавали свои усадебные постройки на снос, многие снимали и продавали железо, черепицу со своих крыш.
   Выясняется также в отношении домов, что сильнее пострадали екатеринославские колонии, где из 1196 домов осталось лишь 732 дома; сокращение равно 38,8%. В херсонских было 4817 домов и осталось 4137 д., сокращение равно 14,1%. В среднем в 1916 г. в 100 домах помещалось 101 хозяйство, т. е. каждое почти хозяйство имело свой дом. В настоящее время на 100 домов приходится 138 хозяйств [12, С.35-37].
   В отчете ЕКО за 1923 год приведены были сведения о пережитых колониями во время мировой и гражданской войны, голода и бандитизма событиях. Сравнительными статистическими данными, относящимися к 1916 и 1922 годам, указано было, как эти события отразились на состоянии колоний, и даны были конкретные сведения об оказанной колониям агрономической и кредитной помощи.
   За протекшие от начала восстановления колонии 2 года состояние их, как увидим ниже, в общем и целом улучшилось, хотя далеко не в той степени, как это представлялось желательным и возможным общественным организациям.
   Как ни значительны по своей абсолютной величине средства, вложенные общественными организациями (ЕКО, Джойнт, ОРТ) в дело восстановления колоний, средства эти оказываются, по сравнению с размером перенесенных колониями разрушений и потрясений, довольно ограниченными.
   Авторитетные русские экономисты (Н. Макаров и др.) определяют размер кредитов на 1 средний крестьянский двор для создания из него в засушливой полосе (а колонии, как известно, в такой полосе находятся устойчивого хозяйства, могущего вести полеводство согласно требованиям "сухого земледелия", в 600 - 800 рублей. Среднее же хозяйство колонистское, потерявшее за время войны и революции из своего основного и оборотного капитала больше среднего украинского или приволжского крестьянского двора, требует для своего восстановления и приобретения устойчивости и больше средств.
   Из сводного баланса на 1-е октября 1924 года 22-х колониальных с.-х. т-в, через посредство которых всеми организациями оказывалась кредитная помощь и ближайшим к ним селениям, на одного члена с.-х. т-ва приходится в среднем:
   Сумма баланса.............109,93 руб.
   Займы.........................94,44 "
   Ссуды........................64,95 "
   Ясно, что при таком размере кредитования колоний, за время разрухи потерявших, как это видно из отчета ЕКО за 1923 год, 24% своего населения, 19% строений, 70,7% лошадей, 51,6% коров и значительную часть своего мертвого инвентаря, восстановление их при крайнем даже напряжении сил колонистов может протекать лишь медленно, тем более, что условия ведения с.-х. промысла в последние годы сложились неблагоприятно (неурожай, низкие цены на продукты сельского хозяйства и пр.).
   По данным анкетного обследования, произведенного ЕКО на 1-е июля 1924г., состояние колоний в их совокупности представляется в следующем виде:

Таблица N 1.

В 1916 г.

В 1922 г.

В 1924 г.

В 1924 г. по сравнению:

С 1916 г.

= 100

С 1922 г.

= 100

   1. Население (общее число душ)

39,025

29,612

36,886

94,5

124,5

   2. Число хозяйств

6,980

6,718

7,463

107,0

111,1

   3. " домов

6,014

4,869

5,315

88,5

109,1

   4. " лошадей

11,390

3,334

5,998

52,7

180,0

   5. " коров

9,106

4,408

6,519

71,5

147,9

   Население увеличилось с конца 1922 года па 7274 души или на 24,5%, главным образом, за счет возвратившихся с прекращением гражданской войны, голода и бандитизма колонистов и в незначительной мере за счет некоторой части переселенцев, поселившихся в конце 1923 и начале 1924 г. г. в колониях в порядке доприселения.
   При увеличении численности населения на 24,5% число хозяйств увеличилось лишь на 11%, из чего следует, что увеличение населения произошло, главным образом, за счет возвращения отдельных членов семейств, представители которых в колониях оставались. Увеличение живого инвентаря (лошадей на 80% и коров на 47,9%) произошло в значительной мере за счет массового снабжения колоний живым инвентарем ЕКО, ДЖОЙНТОМ и ОРТ'ом в 1923 году.
   Отношение колонистов к сельскохозяйственному промыслу видно из следующих данных.

Таблица N 2.

ОКРУГА

хозяйств, занимающ. исключит. земледелием

хозяйств, занимающ., кроме землед., подсобн. пром.

хозяйств, занимающ. землед., как подсобн. пром.

Хозяйств беспосевных.

ВСЕГО

в процентах

   1. Херсонский (7 коп.)
   77,4
   14,4
   5,8
   2,4
   100
   2. Николаевский (3 коп.)
   75,9
   10,2
   5,3
   8,6
   100
   3. Зиновьевский (3 коп.)
   80,0
   15,3
   3,7
   1,0
   100
   4. Криворожский (8 коп.)
   78,9
   9,8
   7,1
   4,2
   100
   5. Запорожский (8 коп.)
   92,5
   5,0
   2,5
   -
   100
   6. Мариупольский (7 коп.)
   86,0
   10,9
   3,1
   -
   100
  
  
  
  
  
  
   ИТОГО (36 коп. )
   79,6
   11,5
   5,3
   3,6
   -
   Мы видим таким образом, что 90,1% населения колоний имеет своим основным источником существования земледелие, для 5,3% населения колоний земледелие является подсобным промыслом, а беспосевных хозяйств, куда, входят по преимуществу вдовы, не имеющие детей рабочего возраста, служащие и рабочие, ремесленники и торговцы, насчитывается всего 3,6%.
   Аналогичные данные, имеющиеся по 20 нееврейским селениям из числа входящих в районы деятельности колониальных с.-х. т-в, дают картину, несколько отличающуюся от приведенной, а именно: [13, С. 99-102].

ОКРУГА

Общее количество хозяйств

В процентах

Хозяйств, занимающ. исключительно земледел.

Хозяйств, занимающ. кроме землед., подсобн. пром.

Хозяйств, занимающ. землед., как подсобн. пром.

Хозяйств беспосевных.

ВСЕГО

   Херсонский (11 сел.)

765

94,5

2,8

1,1

1,6

100

   Николаевский (8 сел.)

542

93,3

6,7

-

-

100

   Зиновьевский (1 сел.)

145

98,6

1,4

-

-

100

  
  
  
  
  
  
  

ИТОГО (20 сел.)

1,452

94,5

4,1

0,6

0,8

100

   Из всего изложенного можно видеть, что к началу агрономической работы ЕКО еврейские колонии находились в крайне тяжелом состоянии. Дома и постройки были разрушены, большая часть колонистов не имела лошадей, коровы были у немногих, совершенно отсутствовал молодняк рабочего крупного рогатого скота. Мертвого инвентаря имелось весьма мало и сохранившийся оказался в состоянии не пригодном для работы и требовал ремонта. Население не имело семян для производства ярового посева. Покупательная способность упала до нуля. Состояние духа земледельцев при таких условиях было сильно угнетенное.
  

ПРОГРАММА

работ агрономической организации ЕКО в 1923 году.

   Разработанная ЕКО программа сельско-хозяйственной помощи ставила себе следующие цели:
   1. Оказать быстрое содействие разоренному населению в деле восстановления его хозяйства, главным образом, его посевной площади, путем снабжения необходимыми материалами и средствами.
   2. Рационализировать хозяйства обслуживаемых пунктов путем массового организационного на них воздействия, введением усовершенствованных приемов техники, целесообразным землеустройством, содействием в организации и правильной постановке кооперативных объединений.
   3. Заложить в хозяйствах обслуживаемых пунктов новые отрасли и новые культуры, которые должны поглощать избыток труда у дифференцированного населения, обеспечить высокую доходность хозяйства и страховать население от повторения голода.
   Методы работы. Основными методами воздействия при проведении программы были снабжение населения через кооперативы на ссудных началах необходимыми предметами и материалами и инструкторская помощь.
   Кроме того, применялась различного рода агрономическая пропаганда.
   По отдельным видам сельско-хозяйственной помощи ЕК0 осуществляло в 1923 г. следующую программу:
   I. По полеводству.
   Снабжение мертвым инвентарем. Ремонт сельско-хозяйственного инвентаря. Содействие в проведении землеустройства и выдача ссуд на землеустройство. Устройство выселков на отдаленных от усадеб участках. Установление рациональных общественных севооборотов. Ссуды на паровую обработку полей.

II. По животноводству.

   Снабжение рабочими лошадьми. Организация случайного дела и снабжение жеребцами-производителями. Снабжение быками-производителями Ссуды на покупку коров. Организация кооперативных сыроварен. Ссуды на развито пчеловодства. Организация инструкторской помощи по животноводству. Устройство курсов, лекций по животноводству и организация показательного кормления.
   III. По специальным культурам.
   Устройство групповых виноградников. Снабжение инсекто-фунгисидами и приборами для борьбы с болезнями и вредителями. Обследование еврейского табаководства в Подольской губ. и помощь табаководам.
   IV. Общие мероприятия.
   Помощь возвращающимся колонистам. Восстановление Ново-Полтавской сельскохозяйственной фермой. Снабжение обслуживаемых пунктов сельскохозяйственными библиотеками и литературой. Организация сельскохозяйственных курсов и лекций. Организация инструкторской помощи по кооперации и по кооперативному счетоводству.
   Агрономической помощью ЕКО пользовались в1923 году:
   Населенных пунктов..........45 (в том числе еврейск. колоний 36, русск. селений 9).
   Хозяйств........................8066
   С.-х. Товариществ.............18
   Членов в них....................7766

Двухлетние достижения.

   Вследствие недостатка живого и мертвого инвентаря в колониях наблюдается еще ряд дефектов в ведении хозяйства, дефектов, которые могут быть изжиты по мере восстановления капиталов хозяйства, с одной стороны, и усвоения массой населения необходимых с.-х. знаний и умений с другой
   Все же можно констатировать, основываясь на объективных данных, что в течение последних 2-х лет, благодаря огромным усилиям населения колоний и помощи содействующих организаций, достигнуты значительные успехи, а именно:
   а) При наличии в начале 1923 года 29,3% и в средине 1924 г. 52,7% довоенного числа рабочих лошадей посевная площадь колоний восстановлена, как увидим ниже, на 77,3%. В отчетном году, по сравнению с 1923 г., посевная площадь увеличилась на 33%.
   б) Значительно расширена площадь пара, пропашных и зяби.
   в) Значительно увеличены посевы озимых за счет ранних яровых и посевы озимой пшеницы за счет озимой ржи.
   г) В области животноводства мы выше констатировали увеличение за последние 2 года числа лошадей на 80R/о и коров на 47,9%.
   д) Благодаря организации сыроваренных и маслодельных кооперативных заводов, эта отрасль хозяйства, ставши доходной, вызвала у населения сильное стремление к приобретению и выращиванию молочного скота.
   е) Следует отметить также сильное стремление населения к выращиванию лошадей, что во многих колониях выражается, между прочим, в массовом обмене меринов на кобыл со значительными приплатами.
   ж) Как увидим ниже, введенный в течение последних лет в большинстве колоний 6-ти вольный севооборот полного осуществления хотя и не получил, но распределение всей обработанной площади по группам культур соответственно клиньям севооборота значительно приближается к распределению, полагаемому по севообороту, и, в частности, пар и пропашные занимают площади, близкие к норме по севообороту. Следует отметить, что осуществление севооборота сильно тормозится неземлеустроенностью многих пунктов. Явление это объясняется, главным образом, недостатком у местных земорганов землеустроительного персонала.
   В конце 1924 года 40,9% площади землепользования колоний было еще неземлеустроено.
   з) Возрос интерес населения колоний к виноградарству, что выражается, между прочим, в крайних усилиях, делаемых населением для закладки новых виноградников с подготовкой значительных площадей перевала. Как увидим ниже, в 1924 году приготовлено 41,69 десятины перевала и притом, в отличие от 1923 года, почти без кредитной помощи.
   и) Развитие молочного хозяйства, с одной стороны, и культуры пропашных и, в частности, кукурузы - с другой, вызвали некоторое развитие свиноводства, отрасли, которая в до-военное время по мотивам религиозным не находила себе места в колониях. Мы видели выше, что в средине отчетного года в колониях насчитывалось 6,5% хозяйств, занимающихся свиноводством.
   В ряде пунктов, входящих в район агрономической деятельности ЕКО на Украине, многие из перечисленных достижений были отмечены и премированы на происходившем в 1924 году Всеукраинском конкурсе сельского хозяйства, а именно:
   1. Три группы граждан кол. Камянки, Н. Ковно и Н. Житомир представлены к премированию по Всеукраинскому конкурсу сельского хозяйства за заложенные в 19-24 году при содействии ЕКО групповые виноградники.
   2. Колонии Доброе присуждена за виноградники III премия (250 руб.).
   3. Группе виноградарей села Малеевки присуждена за виноградники III премия (250 рублей).
   4. Колонии Ефингарь за объединение в с.-х. т-ве более 2/3 общего числа хозяйств, за случный и прокатный пункты и за культурные достижения присуждена III премия (250 рублей).
   5. Б. Сейдеменухскому земельному обществу за: 1) введение общественного севооборота, 2) прекрасно оборудованный сырзавод, случный пункт, бычий и конский случные пункты, фруктовые сады и виноградники, заложеные в 1922 и 1924 г. г., присуждена И премия (800 рублей).
   6. Поселку Фрайфельд за проведенный паро-пропашный клин при общем севообороте, не смотря на то, что поселок состоит из расселенцев, присуждена III премия (400 рублей).
   7. Б.Нагартавскому земельному обществу за: 1). законченность землеустройства, 2). групповой севооборот на площади 1518 дес. Присуждена II премия (400 рублей). [14, С. 108-110].
   Колонисты, убедившись в том, что советская власть спасла их от истребления, прониклись беззаветным доверием к ней. С готовностью они исполняли все предписания советской власти и соблюдали ее законы. [15, С. 256]
   В докладе секретаря ЦБ Евсекции при ЦК РЛКСМ Д.Монина о работе комсомольских и сионистских организаций среди еврейской молодежи Украины отмечалось, что активность еврейской молодежи очень часто, благодаря катастрофическому экономическому положению, обращается в нежелательную для комсомольцев сторону. он констатирует усиленный рост некоммунистических юношеских организаций, превращающейся в массовые организации еврейской мелкобуржуазной, середняцкой, декласированой, и отчасти культурной молодежи.
   (Так как молодежное сионистское движение в Одессе было мной освещено в докладе на III конференции, я остановлюсь на работе комсомольских организаций в колониях Одесской губернии).
   Губерния насчитывала около 80000 еврейской молодежи -- рабочей, кустарной, крестьянской и другой, группирующейся в городах, местечках старых (15) и вновь возникающих еврейских селах и коллективах.
   От других губерний Одесскую отличает наличие еврейской крестьянской молодежи. Во всех почти селах существуют комсомольские ячейки. Некоторые ячейки организованы еще в 1920 году, распадались и вновь возникали (Зиновьевский округ, Доброе, Н. Полтавка).
   Ячейки за последний год значительно выросли (некоторые на 100%). Так, ячейка колонии Доброе насчитывает сейчас 60 членов., Н. Полтавка -- 40, Большая Сейдеменуха -- 30 и 20 не утвержденных еще райкомом. Новые ячейки Зиновьевского округа сразу же выросли, насчитывают по нескольку десятков человек (так, ячейка колонии Израилевка спустя несколько месяцев после организации насчитывает 27 действительных членов и 4 кандидата).
   В общем в колониях Одесской губернии насчитывается 400-500 комсомольцев. По социальному положению сельские ячейки на 80--90% состоят из рабочей, батрацкой и незаможней молодежи. Так, например, в составе ячейки колонии Израилевка -- 31 человек распределяются следующим образом: рабочих -- 10, батраков -- 2, членов сельскохозяйственной коммуны -- 10, незаможников -- 6, находится на КСМ, советской и кооперативной работе -- 3.
   Середняцкая молодежь не вовлечена вовсе. Курс партии и союза в деревне не популяризуется. Отношение к росту за счет середняцкой молодежи со стороны рядовых комсомольцев неудовлетворительное, скверное. К каждому вступающему середняку придираются, ставят всяческие рогатки. Девушки вовлечены в ячейки в достаточной степени. Очень часто девушки, более активный элемент, менее занятый в хозяйстве, имеющие больше свободного времени, оттирают от участия в активной работе юношей (так, в ячейке села Израилевка % девушек доходит до 62, в Большой Сейдеменухе -- 35).
   Перспективы роста удовлетворительны. Тяга в союз большая. Усилилась тяга со стороны середняцкой молодежи.
   Участие в общественно-политической жизни села слабо. В работу совета, кооператива, сельскохозяйственного товарищества вовлечена лишь верхушка ячейки (секретарь и один-два человека -- члены бюро). В борьбе за ревзаконность в селе ячейка не принимает участия (так, в Н. Полтавке ячейка оказалась в стороне от борьбы с нежелательными элементами, дискредитирующими местные органы, пытающимися создать своеобразную Дымовку, то же в колонии Ефингарь). В работе KBП, HKC, особенно кооперации -- участие в общем слабое.
   Некоторые ячейки ведут большую общественно-полезную работу в колонии. Так, ячейка Большой Сейдеменухи по своей инициативе провела работу по очистке улиц, создано опытное поле по улучшению сельскохозяйственных..., создано бюро справок для населения.
   Авторитет этой ячейки среди населения повышается. До последнего времени участие комсомольцев в своем хозяйстве слабо. Тяга в город, на учебу довольно значительна, особенно среди девушек. Сельскохозяйственная пропаганда слаба. Хорошо поставлена воспитательная работа. В каждой ячейке проводится систематический цикл политчиток, создаются политические и другие кружки.
   Экономическая работа среди батрацкой и незаможней молодежи слаба. За последнее время и ряде колоний созданы сельскохозяйственные коммуны из молодежи, являющиеся большим шагом вперед. Общее положение, однако, слабо.
   Работа ячеек постепенно переводится на еврейский язык, правда, недостаточно решительно. Собрания, читки еще очень часто ведутся на русском языке.
   Все указанные ненормальности, особенно по отношению к середняцкой молодежи, способствуют возникновению сионистских организаций молодежи. Состоят они из кулацкой, середняцкой, даже часто незаможней молодежи.
   Особенно тяжело положение в новых переселенческих коллективах.
   Во вновь возникающих в районе Херсонщины поселках % молодежи очень велик; местами (коллектив "Эмес") он доходит до 40-50. Это объясняется тем, что в первую очередь переселяются работоспособные члены коллективов и их семей.
   В коллективах имеются комсомольцы по 2 - 3 на поселок. Есть пионеры. В округе имеются 3 коммуны из молодежи (им. Калинина, Ильича и Володарского), насчитывающие по 17-20 комсомольцев.
   Комсомольцы слабы для активного участия в жизни коллективов (переменяются наиболее слабые, отсталые). Ячеек, вообще никаких объединений КСМ нет. Связи с ближайшими районами и ячейками почти нет никакой. Херсонский окружном не интересовался (до последнего времени) работой в коллективах. Между тем база работы есть: имеются близко стоящие к КСМ группы молодежи, детей кустарей, мелких торговцев, настроенных коллективистически, стремящихся в КСМ. Есть тенденция к организации инициативных групп.
   Никакой культурно-просветительной работы в коллективах не ведется. Работают довольно активно в районе коллективов сионисты. Они стремятся охватить влиянием молодежь. Посещают пропагандистов, организаторов (просветительные работы).
   Организация ячеек и коллективов КСМ в поселках помогла бы партийной и советской работе среди переселенцев.
   Интересно отметить, что вопросы национальной политики соввласти по отношению к евреям и вопрос о землеустройстве евреев совершенно не популяризуется среди окружающего украинского населения, среди молодежи. Наблюдается неприязнь со стороны молодых крестьян, возможно и комсомольцев, к переселенцам. Выражается она очень часто и в открытых антисемитских выступлениях (нападения на работающую на поле молодежь, агитация против добрососедских отношений и т. п.) [16, С. 109-111].
   Историки утверждают - начало массовому созданию коллективных сельских хозяйств, в просторечии колхозов, будущего краеугольного камня в организации крестьянского труда по советски, в СССР было положено образованием именно еврейских переселенческих земледельческих колоний [17, С. 231].
   В состав еврейских национальных районов на юге Украины входили еврейские земледельческие колонии. В 1927 г. таких колоний было 48, в них насчитывалось 35,5 тыс. жителей (8 852 хозяйства, в которых было 16 638 коней, 7 897 коров, 16 665 сельскохозяйственных машин). До конца 1920-х гг. в Украине возникли еще 50 еврейских сельскохозяйственных поселений кооперативного типа, а также центры еврейского земледелия в Первомайском районе Одесской области. До 1932 г. еврейские крестьяне Украины и Крыма имели в распоряжении 232 тыс. га посевных площадей; до середины 1930-х гг. количество еврейских земледельческих поселений достигло 162. Быстрое развитие еврейских колоний было обусловлено миграцией на юг (с начала 1920-х гг.) евреев из местечек с высоким уровнем безработицы: только в Екатиринославской губернии переселенцы 1924 г. получили около 65 тыс. га земли; в Крыму под еврейские поселения отвели 32 тыс. га. На 1 января 1927 г. в сельскохозяйственном производстве Украины работало около 107 тыс. евреев (7 % еврейского населения УССР), в 1936 г.-- около 200 тыс.
   Землеустройством еврейских колоний занимался УкрКомзем (Украинское отделение Комзема) в Харькове, КрымКомзем в Симферополе (в Евпаторийском районе Крыма организацией еврейских поселений непосредственно руководило управление ОЗЕТ в Москве), Украинский ОЗЕТ, КрымОЗЕТ -- при помощи заграничных благотворительных организаций: "Джойнта" (с 1924 г. "Агро-Джойнта"), Еврейского колонизационного общества, ОРТ. В 1923 г. "Джойнт" ввез в Украину 85 тракторов, более 5 тыс. плугов, более 1,5 тыс. уборочных машин, закупил для крестьянских хозяйств 340 тыс. пудов семян, 6,5 тыс. лошадей и коров и т.д. В 1926 г. в еврейских сельскохозяйственных поселениях Крыма проживало 4 463 еврея (более 10 % еврейского населения Крыма).
   В 1929 г. еврейские хлеборобы, как и все крестьяне СССР, были вынуждены перейти к коллективизации; недовольных репрессировали как "кулаков" и "националистов". До 1931 г. 95 % еврейских хозяйств Украины стали коллективными, а до 1936 г. еврейские колхозы Украины занимали 175 тыс. га. Сначала основным направлением их работы было зерновое хозяйство, но с середины 1930-х гг. большинство еврейских колхозов Украины стали многоотраслевыми. В 1937--1939 гг. во Всесоюзной сельхозпоставке приняли участие 11 колхозов, 5 животноводческих ферм, 3 виноградарские и 1 животноводческая бригада Калинидорфского района.
   На этом заканчивается история еврейского сельскохозяйственного производства в Украине. Вторая мировая война разрушила все эти достижения, а евреи, оставшиеся на оккупированных территориях, были уничтожены.
  

Литература

   1. Еврейский мир. Сборник 1944 года. Гешарим Иерусалим Мосты культуры М., Минск, 2001.
   2. Н.Г. Орлянський. Євреї України в 20-30 роках ХХ сторiччя: соцiально-полiтичний аспект. "ДIВО", Запорiжжя, 2000.
   3. Там же.
   4. Тысяча лет культуры ашкеназов. Москва "ТЕКСТ" "ЛЕХАИМ", 2006.
   5. Бруцкус Б. Еврейское население под коммунистической властью // Современные записки. Кн. 36.1928.
   6. Ларин Ю. Против антисемитизма.-- М.: Жизнь и знание, 1930.
   7. Струве П. Проект еврейской колонизации России // Возрождение. Париж, 1925.-- 25 окт. (N 145).
   8. "Руль". Берлин, 1925.-- 1 окт. (N 1469).
   9. Бенедиктов М. Еврейская колонизация в СССР // Последние новости, 1925.-- б нояб. (N 1699).
   10. РГАСПИ. Ф 445. Оп. 1. Д. 86. Л. 115-119.
   11. Еврейское население юга Украины. Ежегодник. Исследования, воспоминания, документы. "Еврейский мир". Харьков-Запорожье. 1998.
   12. Еврейское колонизационное общество. Деятельность его в СССР в 1923г.-- М., 1924.
   13. Кооперация среди евреев (по данным 1924 года) Под ред. Л.С.Зака. ЕКО Ленинград 1925.
   14. Там же.
   15. РГАСПИ. Ф 17. Оп. 84 Д. 748.
   16. Еврейское население юга Украины. Ежегодник. Исследования, воспоминания, документы. "Еврейский мир". Харьков-Запорожье. 1998.
   17. Лев Сонин От исхода до исхода (из истории евреев России). Екатеринбург. Уральское литературное агентство, 2002.
  
  
  

ЮДЕО-ХРИСТИЯНСЬКИЙ РУХ I ОДЕСА. НОВА IДЕОЛОГIЯ ЄВРЕЙСЬКОГО НАЦIОНАЛЬНОГО ЖИТТЯ

   На сторiнках багатьох дослiджень неодноразово вказувалося, що протягом усього ХIХ ст. царська адмiнiстрацiя намагалася всiляко пiдтримувати перехiд євреїв у православ'я. Цьому завданню присвячувала свою дiяльнiсть Товариство iзраїльських християн - дитя Олександра I, командири у кантонiських поселеннях i, нарештi, деякi вихрести на зразок О. Тьомкiна, якi за сприяння центральної та мiсцевої влади несли "свiтло Євангелiя" у "темнi єврейськi маси". Християнiзацiя євреїв була одним iз нарiжних каменiв усiєї полiтичної програми уряду щодо єврейського питання.
   Не можна сказати, що дiяльнiсть мала суттєвий успiх. У порiвняннi iз загальною чисельнiстю єврейського населення у країнi кiлькiсть хрещених євреїв, особливо у першiй половинi ХIХ ст. було надто малою. До того ж, євреї, якщо вже й змiнювали свою вiру, то, як правило, на лютеранство; православ'я з його культом iкон, що є, з точки зору юдаїзму, очевидним iдолопоклонством, було зовсiм чуже євреям. Окрiм цього, для євреїв не був таємницею той факт, що багато iєрархiв православної церкви були непримиренними антисемiтами, а на початку ХХ ст. - iдейними натхненниками кривавих погромiв (наприклад, iєромонах Iлiадор (С. Тiруфанов) чи протоiєрей I.I. Восторгов).
   Але б Одеса не була б Одесою, якби не була прикладом толерантностi i вiротерпiння.
   Ось як описується богослужiння в Одеськiй синагозi. "Але повернемося до молитви в синагозi... Та ось виступив i проповiдник... вiн звернувся до християн, подякував їм за те, що вони прийшли в синагогу помолитися "спiльному небесному отцю за спасiння спiльного земного отця"".
   "... одеськi християни на той час настiльки зблизилися з євреями... що почуття благочестя вашого навiть не обурювалося бачачи євреїв у православному соборi..." [1, 185-186].
   Вiдомий єврейський iсторик С.М. Дубнов писав, що на початку 80-х рокiв новий хор голосiв, що кликали "додому", до нацiональних iдеалiв, увiрвався голос з iншого свiту: заклик до релiгiйних реформ у своєрiднiй формi росiйського сектантства. Дещо ранiше весняних погромiв 1881 року газети оповiстили, що у мiстi Єлисаветгратi, де незабаром вiдбувся перший погром, з'явилася єврейська секта пiд назвою "Духовно-бiблейське братство", члени якої заперечують релiгiйнi догмати та обряди i визнають тiльки моральне вчення Бiблiї, засуджують заняття торгiвлею i намагаються жити фiзичною працею, переважно землеробством. Засновником "Братства" виявився мiсцевий учитель i журналiст Якiв Гордiн, який знаходився пiд впливом пiвденноросiйської секти "штундистiв" (євангелiстiв). До "Бiблейського братства вступило спочатку всього два десятки чоловiкiв. У газетнiй вiдозвi, що з'явилося вiдразу пiсля перших весняних погромiв 1881 р., вождь секти, який заховався за пiдписом "Брат-бiблеєць", закликав євреїв вiдмовитися вiд тих рис характеру та видiв економiчної дiяльностi, якi пробуджують проти них ненависть корiнного населення: вiд погонi за наживою, дрiбного посередництва, торгашества i шинкарства. Цей заклик, що звучав в унiсон з голосами юдофобiв у момент, коли ще не загоїлися ранки у розгромлених, викликав глибоке обурення в єврейському суспiльствi. "Духовно-бiблейське братство" незабаром розпалося, i деякi його члени приєдналися до нової однорiдної секти пiд назвою "Новий Iзраїль", що виникла 1882 р. в Одесi. Її засновником був учитель Якiв Прилукер. Одеський реформатор виявився практичнiшим, нiж єлiсаветградський. Його програма проголошувала: "Новий Iзраїль визнав тiльки вчення Мойсея i вiдкидає Талмуд, закони про їжу, обряд обрiзання, старий чин богослужiння; замiсть суботи святкується недiля; росiйська мова визнається "рiдною" i обов'язковою у повсякденному життi; заняття лихварством та iншими неблаговидними професiями забороняється. У нагороду за цi реформи творцi секти обiцяли виклопотати у росiйського уряду для членiв секти повнi права громадянства, дозвiл на шлюб iз християнами, а також право носити особливий значок для того, щоб вiдрiзнятися вiд "євреїв - талмудистiв". Ця спроба вiдродити старий франкiзм на росiйському грунтi вiдштовхнула i небагатьох друзiв релiгiйної реформи вiд удаваних реформiстiв. Обидва рухи швидко затихли, а їхнi вождi перебралися за кордон: Гордiн поїхав до Америки, i, вiдрiкшись вiд грiхiв молодостi, став популярним єврейським драматургом; Прилукер переселився в Англiю i подався на службу до англiйських мiсiонерiв, якi поширювали християнство серед євреїв. "Новий Iзраїль" виплив потiм (1884 - 1885) у Кишиневi у виглядi невеликої "Общини Новозаповiтних iзраїльтян", керiвник яких, такий собi Йосип Рабинович, поставив собi на метi "злити юдейство iз християнством". У молитовнiй цiєї общини, що склалася з десятка членiв, читав проповiдi i лютеранський пастор. Через декiлька рокiв припинилася i ця мiсiонерська витiвка. [2, С. 174-175].
   М. Моргулiс присвячував свої публiкацiї iнтеграцiї євреїв в навколишньому середовищi. Та початком 1880-х рр. плани соцiально-культурної iнтеграцiї євреїв у росiйському суспiльствi тимчасово поступилися в його статтях мiсцем проектам, натхненним нацiональною iдеєю, одночасно i в iнтерпретацiї палестинофiльської (пiд впливом "Автоемансипацiї" Льва Пiнскера та його дiяльностi), й у вестернiзованiй автономiстськiй, яка обґрунтовувала необхiднiсть розширення юридичних гарантiй общинного самоуправлiння. У статтi "Самоосвобождение и самоотречение" Михайло Моргулiс пiднявся до рiдкiсної для нього мiри виразностi та переконливостi у критицi рацiоналiстичного космополiтизму Семена Дубнова i спiвчутливої оцiнки Вiнiамiном Поругаловим юдейсько-християнських сект "Духовно - бiблейське братство" i "Новий Iзраїль". Нацiональний аспект прозвучав цiлком окреслено: "Нам здається, що пора закiнчити гру з тими, хто по сутi, цiкавиться євреями настiльки, наскiльки цi останнi здатнi будуть по молодецьки поглинатися оточуючим середовищем; що пора думати про себе як про народну особистiсть, яка має, своє столiтнє минуле з iсторичною цiннiстю в очах людства"... [3, С. 298-302]
   Зi звiту тимчасового одеського генерал-губернатора iмператоровi (ф.5., оп.1, д 943, лл 53-61) "... Не можна також не згадати про досить знаменний факт появи серед євреїв останнiм часом спроб до деякого зближення iз християнами шляхом примирення талмудичного учення з корiнними основами християнства. Поодинокi спроби неодноразово з'являлися i ранiше, але сучаснi вияви носять бiльш серйозний характер. Однак перша спроба органiзацiї в Одесi єврейського товариства "Новий Iзраїль" два роки тому виявилося цiлком безплiдною. Бiльш живучим видається Духовно-бiблейське братство, яке виникло нещодавно у Єлисаветградi, його очолює кiлька освiчених осiб iз мiсцевого товариства.
   Бiльш чiткого окреслення набула нацiонально-єврейська община Нового Завiту, яка сформувалася у Кишиневi. Нею керує один iз впливових мiсцевих адвокатiв; община налiчує вже понад 200 єврейських сiмей, вiдкрито святкує новозавiтну Пасху i добилася вiдкриття власної молитовнi. Однак, всi ознаки нового напрямку у способi мислення євреїв знаходяться, звичайно, ще у зародковому станi i надавати їм значення поки що передчасно.
   З iншого боку, звертає на себе увагу та обставина, що останнiм часом у багатьох мiсцях знову стало рiзко виявлятися властива євреям безсоромнiсть дiй i прагнення добиватися ганебних i навiть злочинних цiлей спiльним тиском кагала, а iнколи i задерикувате ставлення до влади та нахабна упевненiсть у безкараностi. Звернувши увагу губернаторiв та градоначальникiв на це, з вказiвкою, що iснуючими законоположеннями на єврейських рабинiв прямо покладається "спрямовувати євреїв до дотримання моральних обов'язкiв та до пiдкорення загальним державним законам..." (пункт 2 ст. 1086 Статуту Iноземних Вiросповiдань), я запропонував їх вимагати вiд мiсцевих рабинiв строгого та неухильного виконання вищезазначеного закону i попередити про ту серйозну вiдповiдальнiсть, якiй вони можуть пiдлягати за невиконання обов'язку". [4]
   Однак нетактовнi виступи засновника секти в росiйськiй пресi та його послання, у яких перекручено передавалися як загальнi характеристики Талмуду, так i окремi його мiсця, євреї звинувачувалися в експлуатацiї оточуючого населення, породило обурення у єврейськiй пресi та суспiльствi. Особливу озлобленiсть та протест викликали листи Гордiна у "Южном крае" (1881; за пiдписом "Брат-бiблеєць"), де у надто рiзкiй формi євреям приписувалися рiзноманiтнi пороки. Незважаючи на поблажливе ставлення адмiнiстрацiї, братство незабаром розпалося. Досить багато його членiв, незважаючи на агiтацiю Гордiна, виїхали до Америки, а сам Гордiн оселився у селi, де зайнявся землеробством. Через три роки Гордiн повернувся у Єлисаведград i почав енергiйно пропагувати iдеї братства. Йому вдалося зiбрати навколо себе залишки колишнiх братiв. Приєдналися i новi, у т.ч. кiлька росiйських бабтистiв i штундистiв. Пiсля тривалих зусиль Гордiну вдалося
(12 сiчня 1885р.) легалiзувати свою секту. Їй було дозволено заснувати особливу синагогу або молитовну школу та обрати свого рабина. Iншi пункти клопотання про дозвiл братству купувати землi, заснувати єврейськi землеробськi общини, а також мати, особливi метричнi книги - не були задоволенi. Члени братства займалися переважно ремеслами. Гордiну вдалося заснувати гурток бiблейцiв також в Одесi, де на зборах часто виступав М.Л. Лiмемблюм, викриваючи безпiдставнiсть їхнього вчення i прикритiсть iдеалами головного мотиву сектантiв - досягненням рiвноправ'я усього населення. Його викриття незабаром справдилися: одеське Духовно-бiблейське братство звернулося iз клопотанням про "дозвiл їм носити особливi значки щоб вирiзнятися серед євреїв". Тодi Духовно-бiблейське братство остаточно втратило довiру єврейського суспiльства. У 1889 р. один з учнiв гр. Л.М. Толстого пожертвував братству певну суму грошей для облаштування iнтелiгентної колонiї на общинних засадах. Невдача останньої, а також чутки про намiр уряду закрити братство, примусили Гордiна емiгрувати до Америки. У 1890 р. надiйшло розпорядження Мiнiстерства внутрiшнiх справ про заборону членам братства мати свою общину i синагогу i про вилучення у них пiдписки про те, що вони не будуть збиратися для проповiдей. Цим був покладений братству край. [5, с. 389-392].
   "Новий Iзраїль" - релiгiйно-реформаторська секта, заснована наприкiнцi 1881 року в Одесi, пiзнiше перенесла свою дiяльнiсть у Кишинiв. Поставивши за формальну мету об'єднати радикально реформований юдаїзм християнством, "Новий Iзраїль", по сутi, став вираженням прагнень деяких осiб з iнтелiгенцiї покiнчити з єврейством. Початок 80-х рокiв, особливо пiсля погромiв, ознаменувався релiгiйно-реформаторським хвилюванням частини iнтелiгенцiї на пiвднi Росiї. Це виявилось у заснуваннi 1880 роцi секти Духовно-Бiблейського братства, спорiдненою духом з "Новим Iзраїлем". Але якщо Духовно-бiблейське братство являє собою радше соцiально-моральну течiю, нiж релiгiйну, то у "Новому Iзраїлi" iз самого початку явно приглядається його громадсько-полiтична тенденцiя. В "Одесском Листке" на початку 1882 р. з'явився лист одеського вчителя початкового єврейського учителя
Я. Прилукера про заснування секти "Новий Iзраїль"., що поставила перед собою подвiйну мету: 1). виходячи з рацiональних основ Мойсеєвого закону здiйснити такi три реформи в єврействi, якi б полегшили можливе зближення мiж євреями i християнами; 2). прагнути стати повноправними громадянами Росiї. Там же були оприлюдненi п'ятнадцять "догм" "Нового Iзраїлю": кожен член визнає тiльки П'ятикнижжя, але рiшуче вiдкидає Талмуд; день вiдпочинку переноситься на недiлю; вiдмiняються обряд обрiзання, закони про їжу; залишається дiючим святкування всiх головних єврейських свят, окрiм 2-х днiв, доданих Талмудом. Потiм - у цьому центрi тяжiння нової секти - кожен член зобов'язується вважати росiйську мову своєю рiдною. "Новий Iзраїль" поставив собi за мету виклопотати в уряду: дарування прав громадянства членам секти, сприяння розповсюдженню вчення "Нового Iзраїля", дозвiл змiшаних шлюбiв мiж членами "Нового Iзраїлю" з християнами, а також носiння (щоб вiдрiзнятися вiд євреїв) особливого знака. Єврейська преса зустрiла "Новий Iзраїль" з осудом, а єврейським суспiльством зовсiм байдуже. "Новий Iзраїль" з самого початку не мав нiякого успiху. Велику увагу "Новому Iзраїлю" придiлила росiйська преса та уряд. Деякi пункти вчення "Нового Iзраїля" не були схваленi навiть духовно близьким йому Духовно Бiблейським братством, засновник якого Я. Гордiн дорiкав "Новому Iзраїлю" за те, що вiн шукає урядової санкцiї на зближення iз християнським населенням. Однак, спорiдненiсть цих двох сект та спiльнi невдачi серед єврейського суспiльства, сприяли їхньому зближенню, i у 1883 роцi. вони об'єдналися.
   Рух "Новий Iзраїль" в Одесi став зникати, але у 1884 роцi вiн, у дещо видозмiненому виглядi, iз нахилом у бiк радикальної релiгiйної реформи i вiдкритого тяжiння до християнства (протестантства), але, по сутi, прагнучи до громадянських привiлей, на вiдмiну вiд євреїв, вiдродилося у Кишиневi на чолi з Йосипом Рабиновичем, колишнiм спiвробiтником єврейських видань.
Й. Рабинович, захопившись палестинським рухом початку 80-х рокiв, вiдвiдав Єрусалим, звiдки повернувся з новою iдеєю злиття вчення Христа з основами юдаїзму та створення секти юдейських християн або так званих "Новозавiтних iзраїльтян". Вiн випустив давньоєврейською мовою тринадцять тез нового вчення. [6, с. 757-759].
   Тим часом в Одесi перебував Леон Розенберг, який народився 15 лютого 1865 року в дуже релiгiознiй хасидськiй сiм'ї. У молодостi захоплювався агностицизмом, потiм прийняв християнство. Вiн вiдчув великий голод у по божому словi. Пiсля "народження зверху" поїхав у Гамбург, де закiнчив семiнарiю. Потiм був рукопокладений на пасторське та мiсiонерське служiння у Краковi, де був побитий юдеями-фанатами.
   Восени 1903 року Леон переїхав до Одеси, де вiдкрив магазин пiд назвою "Склад Бiблейських Книг". Поступово сформувалася домашня група iз євреїв, якi бажали вивчити Новий Завiт, група стала основою першої церкви євреїв-християн Одеси.
   Ось що писав про це Розенберг: "Я переїхав до Одеси, у це дивовижне портове мiсце на березi Чорного моря, 1903 року пiсля диких, кривавих погромiв у Кишиневi. В Одесi проживало тодi чверть мiльйона євреїв, якi пiддавалися загальнiй, санкцiонованiй урядом ненавистi та обмеженням. Ця сумна сторiнка в iсторiї Росiї i про неї можна багато i довго говорити, але я не для того приїхав сюди сьогоднi.
   Умови, в якi я потрапив, були вкрай гнiтючими. Антисемiтизм лютував скрiзь, хоча євреї не посiдали тодi керiвних посад нi у комерцiї, нi у полiтицi, їх зневажали та ненавидiли, i тут переважав релiгiйний (православний) елемент країни. У церквах i школах учителi i святенники вселяли у душi молодих i старих дух помсти за розп'яття Христа. "Євреї убили нашого Бога", - цей вираз був широко розповсюджений у тодiшнiй Росiї, i тому євреї ставали предметом не лише помсти, а i цапом вiдбувайлом за всi бiди, якi вiдбувалися в країнi.
   Не дивно, що євреї противилися всьому християнському i ставилися вороже до самої особи Христа, в iм'я якого з ними так жахливо поступали усi. Нам було складно розповсюджувати Євангелiє, тому що Росiйський уряд, мiцно пiдтримуваний офiцiйною Державною православною Церквою, суворо забороняв проповiдь i розповсюдження Євангелiя".
   Пiсля 1905 року, коли царський уряд випустив нову Конституцiю з поправкою про "Свободу релiгiї i совiстi" перша Євангельська община євреїв-християн була узаконена. Пастор Розенберг дотримувався строгого євангельського учення i вважав себе баптистом. Вводимо в науковий одяг два документи з Центрального Державного iсторичного архiву України м. Київ.

Министерство иностранных Дел Департамент духовных Дел Иностранных Исповеданий 14 октября 1909г. N 7668 Одесскому гродоначальнику.

   В виду появившегося в еврейской газете "Геедь Гаамань" (29.09.N 209). известия об образовании Одесской баптисткой общины, руководимой "главным священником" Розенфельдом, произносящим проповеди и речи на еврейском языке, Департамент имеет честь покорнейше просить сообщить ближайшие сведения по содержанию этого известия.
   Директор, в должности Гофмейстера Высочайшего двора А. Харузин.
   Чиновник особых поручений Павлов.
  

N 4444 Секретно ноябрь 1909г.

  
   Сообщаю Вашему Превосходительству, что упоминаемых в копиях отношений Департамента Духовных Дел Иностранных Исповеданий от
14 октября N 7668 евреев баптистов Гольденберга и Розенфельда, негласным путем выяснить не удалось. Но установлено, что в образовании Одесских еврейских баптистских общин и главным проповедником среди таковых, является содержатель магазина библейского и евангелийского учения, находящегося по ул. Кузнечной 23, Опольский мещанин, Любленской губернии Леон-Исаак Лейзеров Розенберг, 34 лет, проживающий по Нежинской улице дом 16.
   На открытие магазина выдано свидетельство от 15 июня 1905-го N 87 Вашим предшественником.
   В мае 1908 года Он обращался к Вашему Превосходительству с просьбой разрешить ему, в помещении магазина, читать духовно-нравственные лекции, так как к нему по этому вопросу обращалась масса еврейского населения.
И несмотря на то, что ему в этой просьбе было отказано, он и до настоящего времени допускает собрания с 30-40 человек, на которых проповедует сектантские учения.
   Евангельской литературой Розенберг снабжается Лондонским библейским обществом, директором которого состоит Самуиль Вилькинзон. Из названого общества Розенберг получает жалование для себя и пособие для бедных евреев-баптистов" [7].
   Крiм цiєї групи, в Одесi були групи, якi хотiли жити по-єврейськи, деякi не поривали iз синагогою, а також група, яка називала себе "Iзраїльтяни Нового Завiту", яка зберiгала на своїх зiбраннях символи Старого та Нового Завiтiв, а пастор Розенберг противився цьому.
   Скоро церкви, подiбнi до Першої Єврейсько-християнської в Одесi, стали з'являтися i в iнших мiстах країни. Народилися ще двi дочiрнi церкви - одна у Катеринославi (Днiпропетровську) - пастор Смоляр, друга у Києвi - пастор Бродинець.
   Розенберг також випустив пiсенник - 151 єврейська пiсня для євреїв-християн.
   До 1913 року в Одесi уже була не лише церква, але i мiсiя та школа, також будувався притулок для дiтей євреїв-християн, яким не було мiсця нi у єврейських закладах, нi у християнських школах.
   1914 року було одержано наказ вислати усiх проповiдникiв iз Одеси до Сибiру, все церковне майно було конфiсковане, мiсiонерська дiяльнiсть була суворо заборонена, i багато спiвробiтникiв пастора Розенберга були арештованi та переслiдуванi.
   Дякуючи знайомствам, пастор Розенберг був повернутий до Одеси iз Томська.
   1917 року бiльшовицька революцiя прокотилася по всiй країнi, бушувала жахлива класова ненависть, яка наростала iз незвичайною швидкiстю. Християнськi заклади, на цей раз усiх деномiнацiї були розрушенi i бiльшiсть пасторiв та священникiв були арештованi i засланi. У травнi 1922 роцi сiм'я Розенбергiв залишила Одесу. [8].
   Предметом турботи цензурного вiдомства наприкiнцi ХIХ - початку ХХ ст. були також i нечисельнi єврейськi секти, що виникали безпосередньо в iмперiї, - "Новий Iзраїль" та "Новоiзраїльська община". Щоправда, своє ставлення до їхнiх друкованих видань Головне управлiння у справi друку формувало, найчастiше, не самостiйно, а на основi думки Департаменту духовних справ iноземних вiросповiдань,
   У германофiльську епоху Олександра II "олютеранювання" незначної частини євреїв не викликало нiяких заперечень з боку уряду. Однак потiм ситуацiя докорiнно змiнилася. Змiни цi пояснювалися як загальною перемiною вiдносин iз Нiмеччиною, так, переважно, i утвердження нового офiцiйного уявлення про євреїв як про "невиправну" нацiю. У 70-тi , а особливо у 80-тi роки ХIХ ст., пiсля тривалої перерви, в Росiю знову почали проникати мiсiонерськi видання (переважно англiйської Мiльдмайської мiсiї до євреїв), призначенi для агiтацiї серед єврейського населення. Дуже швидко цi видання зустрiли протидiю з боку цензурного вiдомства. Почалася вона у 1887 року пiсля пропозицiї цензора Н.В. Зюсмена про заборону розповсюдження написаної I.Адлером нiмецькою мовою i виданою єврейськими буквами книги "Ein Zuryf von einem Wechter zum Hause Israel" (Глас стража дома Израиля. Лондон, 1866). Н.В. Зюсмен, вiдчувши загальний настрiй петербурзьких верхiв, у вереснi 1887р. писав у своєму вiдгуку про роботу I. Адлера: "... Хоча духовна сторона цього питання пiдлягає обговоренню цензури духовної, дозволю собi сказати у виглядi пропозицiї, що навряд чи православна церква може вважати бажаним збiльшення чисельностi розкольникiв, нехай навiть останнi i походять iз племенi iудейського. Єврей, як послiдовник Мойсеєвого вчення, не вiрує у християнство взагалi; але єврей - протестант, уже за самою своєю назвою, є живим протестом виключно проти православної, тобто проти пануючої в Росiї церкви.
   Проте цензуру, головним чином, повинна турбувати полiтична сторона питання. Справа в тому, що росiйський єврей, який i без того наполовину нiмець за своїм нiмецьким жаргоном, iз прийняттям протестантства стає вже формальним нiмцем, а його дiти вже зовсiм перетворюються на Мiхелеїв, Фрiцiв, Доротей i т. iн.
   Але чи потрiбно нам самим сприяти розмiщенню у нас нiмцiв, хоч i за рахунок наших єврейських пiдданих? На мою скромну думку, для Росiї з усiх поглядiв вигiднiше мати справу з євреями як такими, нiж з євреями онiмеченими завдяки їхньому переходу у протестантство. На пiдставi цих мiркувань я вважаю, що дану брошуру i всi iншi, подiбнi до неї, слiд у нас забороняти". Є.М. Феоктистов (начальник головного управлiння у справах друку) погодився як iз цiєю конкретною пропозицiєю, так iз думкою
Н.В. Зюсмена в цiлому. З того часу (аж до 1905 р.) лондонськi i вiденськi мiсiонерськi видання незмiнно не допускалися до розповсюдження в Росiї.
   У 1889 р. засновник секти "Новий Iзраїль" Я.М. Прилукер безуспiшно клопотався перед Головним управлiнням у справах друку про надання субсидiї на видання журналу "Братство". У 1890р. вiн подав на затвердження програму нового пiдцензурного журналу "Любовь", призначеного для боротьби iз "фанатизмом єврейської ортодоксiї" i "безвiр'ям прогресивних євреїв", зближення євреїв iз пануючою церквою та роз'яснення християнам їхнiх неправельних уявлень про юдеїв. Журнал повинен був "дiяти на християн i євреїв повчальним i примирливим чином для викоренення столiтнього антагонiзму".
   У 60-тi i навiть ще у 70-тi роки ХIХ ст. видання iз такою програмою було б, безумовно, дозволено. Однак на рубежi останнього десятилiття ХIХ ст. воно зустрiло повне неприйняття з боку влади. Спочатку Департамент полiцiї, а потiм попечитель Одеського навчального округу Х.П. Сольський та одеський гродоначальник контр-адмiрал П.А. Зеленой висловилися категорично щодо видання "Любви". "Iз росiйсько-християнської точки зору "євангелiзм" Прилукера... не є рекомендованою обставиною", - вказував у своєму листi до Головного управлiння у справах друку Х.П. Сольський. А бiльш вiдвертий адмiнiстратор П.А, Зеленой заявив, що "не може бути досягнута та й небажана зовсiм солiдарнiсть мiж християнами i євреями". Вважаючи, що "єврейський народ повинен бути визнаним досить шкiдливим для корiнного населення країни",одеський градоначальник вважав "зовсiм небажаним запропоноване Прилукером примирення (тобто послаблення моральних принципiв) християн з євреями, а також досить шкiдливим придуманий ним для цього спосiб, що має, врештi-решт, меркантильну мету".
   Напроти твердженню П.А. Зеленого про примирення Є.М. Феоктистов написав: "Цiлком справедливо". Отже, начальник Головного управлiння у справах друку солiдаризувався з думкою, що повнiстю вiдповiдала загальному напрямку "єврейської" полiтики влади того перiоду i остаточно повернула, пiсля вiдхилених рекомендацiй Паленiвської комiсiї, у бiк визнання євреїв невиправними "ворогами роду людського". I ця солiдарнiсть на практицi означала пряму директиву для цензури.
   Не зважаючи на те, що пiсля вiдмови вiд iдеї "зближення" написанi колишнiми євреями мiсiонерськi твори були визнанi марними i непотрiбними, вони все ж таки iнколи використовувалися урядом, так би мовити, для "розхитування" юдаїзму зсередини.
   Ця тенденцiя яскраво виявилася, наприклад, в iсторiї з виданням 1897р. брошури "Утешительные слова" I.Д. Рабиновича, проповiдника створеної ним самим у Кишеневi "Общини Iзраїльтян Нового Завiту".
   Головне управлiння у справах друку направило цю брошуру на розгляд до Департаменту духовних справ iноземних вiросповiдань, а той, у свою чергу, зажадав вiдгук про неї вiд петербурзького громадського рабина А.Н. Драбкiна. Останнiй, указавши, що в роботi I.Д. Рабиновича мiститься глузування над найважливiшими вiруваннями й обрядами юдаїзму, запропонував заборонити її розповсюдження. Проте, отримавши цей вiдгук р. А.Н. Драбкiна, Департамент духовних справ iноземних вiросповiдань сповiстив Головне управлiння про те, що брошура може бути надрукована, оскiльки "урядовi нашому немає нiяких пiдстав оберiгати єврейську вiру вiд смути i розколу". Пiсля такого висновку новий начальник Головного управлiння М.П. Соловйов указував, що "видання подiбних брошур було б навiть досить бажаним" i дозволив розповсюдження роботи I.Д. Рабиновича.
   Використання єврейських мiсiонерських видань для боротьби з юдаїзмом продовжувалося, втiм, недовго. У ХХ ст., воно очевидно було визнано неефективним. Принаймнi твори керiвника чергової новоiзраїльської общини I.О. Ебiна, а також його журнал "Израиль - моя слава" у 1910 - 1911 рр. постiйно переслiдувалися з боку цензурного вiдомства за "хибний виклад" догматiв православної церкви. У цей час, напередоднi "справи Бейлiса", iдея "виправлення i зближення" була вже зовсiм не актуальною. Провiдним принципом полiтики росiйського самодержавства у єврейському питаннi були тепер iдеї, якi Д.I. Раскiн називає "передфашизмом". [9, С. 433-434].
   Приводимо як додаток i вводимо в науковий обiг документ з Центрального Державного Архiву Вищих органiв влади i управлiння України iз фонду "Министерства исповеданий Украинской державы. г. Киев".
   Ми вважаємо, що цей статут принципово не вiдрiзнявся вiд одеського. Звертає на себе факт, що один iз засновникiв одеський мiщанин-мiсiонер Петро Мойсейович Городiщ.
  

УСТАВ КИЕВСКОЙ ОБЩИНЫ ЕВРЕЕВ-ЕВАНГЕЛИСТОВ

I. Цель и действия общины

   ї 1. Киевская Община Евреев-Евангелистов состоит из евреев, верующих на основании Св. Писания - Ветхого и Нового Заветов, что истинный Мессия - Избавитель Израиля, а также личный Спаситель каждого израильтянина в отдельности, есть Иисус Христос, который умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего; о Ноем говорят Пророки и в нем исполнились все обетования Ветхого Завета.
   Своей целью Община ставит: 1)объединения тех евреев г. Киева и его окрестностей, которые искренно и твердо убеждены в истинной Божествености Мессии Исуса; 2) распространение Евангельских истин среди наших братьев и сестер Израильского народа, которые еще далеко стоят от Евангельского учения.
   ї 2.Средствами к достижению этой цели служат: устройство собраний с проповедью в г. Киеве и его окрестностях, посылка миссионеров для проповеди евреями в различные пункты Украинской Народной Республики, устройство бесед и чтений, печатное слово, просветительные и благотворные учреждения, и т.п.
   ї 3. Район действия простирается на всю территорию Украинской Народной Республики: Община может открывать свои отделения в других пунктах Украинской Народной Республики.
   ПРИМЕЧАНИЕ: В случаи надобности Община может посылать своих миссионеров к евреям и за пределы Украинской Народной Республики.
   ї 4. Совет Общины находится в г. Киеве, по Золотоворотской ул.. в д. N9.
   ї 5. Община имеет печать с изображением своего наименования.
   ї 6. Община имеет право владеть движимым и недвижимым имуществом, совершать все юридические акты, основать и содержать школы, приюты, больницы, периодические и другие издания и т.п.
   ї 7. В виду того, что Киевская Община Евреев-Евангелистов возникла благодаря поддержке Английской Мэйльдмейской Миссии по распространению Евангельских истин среди Евреев, означенная Миссия и ее миссионеры могут пользоваться помещением Общины, ее хором, а также средствами предназначенными для эмиссионных целей, преимущественно перед другими Миссиями.
   ї 8. Директор Мэйльдмейской Миссии и его помощники т.е. миссионеры имеют право голоса (решающего) в делах, касающихся Общины.

II. Состав Общины

   ї 9.Членами Киевской Общины Евреев-Евангелистов могут быть те лица из Израильского народа, которые вполне разделяют исповедания веры Общины и, согласно учению Христа, выразили желание принять Св. Крещение и работать совместно с другими членами Общины - Крещение водою означает погружение в воду (Марк. I, 5-9; Мо. 3,16; Деян. 8, 38-39). Оно есть внешний знак воскресения к праведности и смерти для греха (Римл. в, 3-4), а также обещания служить Богу чистой совестью (I Петра, 3,21): На основании этого, Крещение тогда лишь имеет значение, когда оно совершается над взрослыми людьми, которые сознательно уверовали во Христа, раскаялись, обратились (Мо. 28, 19; Мр. 16, 16; Деян. 2,41; 8, 12; 18, 8; 19, 5). Крещение детей не могущих сознательно уверовать и пережить духовное возрождение, не имеет никакого значения, тем более, что дети наследуют Царство Божия не зависимо от веры и покаяния (Матв. 18, 1-4).
   ПРИМЕЧАНИЕ: Если один из супругов не принадлежит к Израильскому народу и отвечает условиям вступления в Общину, то при его желании, он тоже может быть принят в число членов.
   ї 10. Евреи, желающие присоединиться к Общине и принять Св. Крещение подвергаются предварительному испытанию перед Советом, а затем свидетельствуют о своем обещании к Господу и о розкании ими христианских истин на одном из членских собраний Общины (Деян. 8, 37-38, Римл. 10, 1-10).
   ПРИМЕЧАНИЕ: Крещение Совершается над теми евреями, которые заблаговременно, в установленном законным путем, исключились из иудейства.
   ї 11. Если кто либо из членов Общины, пошатнувшись в вере, начинает жить не по слову Божию и не желает принести покаяния и исправить свою жизнь, не смотря на обличение и увещевание, то Община его исключает из своей среды, согласно учению Христа и Его апостолов (Мо. 18, 15 - 18; 2 Оесс. 3, 14-15; I Кор.. 5, 13; Тит. 3, 10-11). Цель отлучения есть исправление согрешившего (Гал. 6,1) и предохранение других членов от заражения духовной болезнью (Мо. 18, 7-9; 2 Тит. 2, 16-17).
   ї 12. Принятие и исключение, а равно разрешение всех дел касающихся жизни Общины, за исключением изменения устава и выбор членов Совета, производится голосованием, по простому большинству голосов.
   ПРИМЕЧАНИЕ: в случае равенства голосов, решает голос Пресвитера.

III. Средства Общины

   ї 13. Средства Общины составляются из: а) членских взносов и пожертвований, б) сум, вырученных от проданных книг, платных лекций, чтений, духовных концертов, равно из пожертвований капиталами, как движимыми, так и недвижимыми.
   ПРИМЕЧАНИЕ: Членский взнос устанавливается в (25) двадцать пят копеек.
   ї 14. Членские взносы и сборы в собрании и различные пожертвования заносятся в специальные книги. Свободные сумы Общины выносятся в какой ни будь Банк или Государственные Сберегательные Кассы на имя Совета общины и могут быть получены не иначе, как за подписью Председателя Общины или его товарища, секретаря и казначея.

IV. Совет Общины

   ї 15. Совет Общины руководит делами общины и поправляет все средства, имеющиеся в распоряжении Общины, к наилучшему достижению целей ее существования.
   ї 16. Совет Общины есть юридическое лицо, представляющее Общину перед всеми правительственными и частными учреждениями и лицами.
   ї 17. Совет Общины состоит из немение, как из 4-х лиц: Председатель Совета (он же и Пресвитер Общины) и 3 членов, которые избираются на 1 год в общем собрании членов Общины большинством голосов не менее 2/3 присутствующих закрытой баллатировкой.
   ПРИМЕЧАНИЕ: 1) Ежегодному перевыбору подлежат все члены Совета, кроме Председателя Совета (он же Просвитер Общины).
   2) На обязанности Пресвитера лежит совершение духовных требований, как крещения, бракосочетания и и.д.
   ї 18 Община при необходимости может избирать в помощь Председателя диакона, который тоже входит в состав Совета.
   ї 19. Члены совета из своей среды избирают Товарища Председателя, секретаря и казначея. Совет избирается не менее 1 раза в месяц по созыву Председателя, или его Товарища. Всякие заявления и предложения, касающиеся Общины, подаются письменно или устно одному из членов Совета, который докладывает их Совету.
   ї 20. Секретарь ведет запись и протоколы заседаний Совета, а также корреспонденцию, передаваемую ему Советом и входящий и исходящий журналы.
   ї 21.Казначей заведует Общинной кассой, принимает членские взносы и ведет суммы согласно наставлению Совета.
   ї 22. Ревизионная Комиссия, избирается Общинным Собранием и состоящая из 3 членов, проверяет кассовые книги не меньше 1 раза в год.

V. О Метрикации

  
   ї 23. Община ведет согласно установленным законам правил, регистрацию рождений, принятия в Общину (Крещение), браков и смертей для какой цели при Общине имеется соответственные метрические книги хранящиеся в канцелярии Общины. Разного рода свидетельства и удостоверения выдаются0 за подписью Пресвитера и секретаря с приложением печати Общины.

VI Об изменении устава

   ї 24. Этот устав может быть изменен и дополнен 2/3 голосов присутствующих членов Общины.
   ї 25. Во всех отношениях наша Община руководится только словом Божим.
   Киев 22(9) Апреля 1918 Вписано дополнение к ї 13: "Членский взнос устанавливается в (двадцать пять) 25 копеек".
   Члены-учредители
   Ев. Проповедник Петр Моисеевич Городищ Студент Киевского Комерческого Институту Евгений Аркадеевич Мазин Георгий Петрович Мер
   Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящие сделаны собственноручно в присутствии моем Александра Михайловича Боборькина, - Киевского нотариуса в конторе моей находится Дворцового участка, на Крещатке, в д. N 27, - лично мню неизвестными: Одесским мищанином миссионером Петром Моисеевичем Городищ, Студентом Киевского Коммерческого Института Евгением Аркадьевичем Мазиным и Гражданином Георгием Петровичем Мер, представляющими в удостоверение своей самоличности: первый безсрочную паспортную книжку, выданную ему Одесскою Мицанскою Управою 25. II. 1916 года за N 1297, второй - удостоверение, выданное ему Киевским Коммерческим Институтом 25. IХ. 1917г. до N 1236 и третий - свидетельство, выданное ему Начальником Бульварного Района милиции г. Киева 9. ХI. 1917г. за N 723, живущим в г. Києве: первый и последний по Золотоворотской улице, в дома N 9, а второй - по Полицейской улице, в доме N 1. Город Киев 1918 г. IV. 25/12 дня по реестру N 2433.
   М. печати Нотариуса Нотариуса/подмись
   По определению Киевского Окружного Суда от 30.IV.1918г.зарегистрировано и внесено в реестр под N 99 (девяносто девять).

За Товарища Председателя (подпись)

Секретарь (подпись)

   Я, нижеподписавшийся, удостоверяю верность этой копии с подлинником, ее оплаченным гербовым сбором в 1 руб. и подставленным мне Владимиру Андреевичу Тарновскому, Киевскому Нотариусу, в конторе моей, находящийся Дворцового участка по Крещатику 37 (87) дом N 17, Евгений Аркадьевич Мазином живущим в г. Киеве по Полицейской ул.. N1. При стечение мною этой копии с подлинником ее, в последнем подчисток, приписок, зачеркнуть слово и никаких особенностей не было, кроме подписанного "оть" от "и не оговоренною и другие: оговоренья". В копии подписано "оть" "от" и т.п. зачеркнуто "ль" пр.".
   Копия эта засвидетельствована без оплати гербовым сбором, как подлежащая представлению в те места, производство в которых от оплаты техновым сбором освобождено.
   Г. Киев 1918 г. 1918. V. 10/IV.27820 По реєстру N 2651
  
   Печати Нотариуса Нотариус/подмись
  
   У цiй справi: листування з мiнiстром юстицiї приводу втратi метричних книг, про подання К. громадi Євр-Єван. пр. видання книжок цивiльного стану,рiшення про обрання Городським Головою, його посвiчено, метричнi книги (не заповненi бланки) прохання про реєстрацiю с.1.
   1071-1-421 Мiнiстерство iсповiдань Української Держави. Департамент iнословiя та iновiрця. Листування про надання Київськiй громадi євреїв-євангелiстiв права ведення метричних книг, статут цiєї громади, зразки форм книг для запису народжень, шлюбiв, розводiв та смертi 10.V.1918-12 ХII.1918. - 43 арк.

Лiтература

      -- "Морiя" Одеса "Друк" 2006.
      -- С.Н. Дубнов. Новейшая история еврейского народа Т.3. "Гешарим" Иерусалим "Мосты культуры" М., 2003
      -- Еврейская Энциклопедия Т.11, Изд. Блокгауз-Ефрон С.Петербург, репринт "ТЕРРА" М., 1991.
      -- http://cis.jewsforjesus.org
      -- Христианствующие // КЕЭ, Т.9. Иерусалим. Общ. ислед. евр. общин. 1999.
      -- Новый Израиль. Там же. Т.5.
      -- Центр. Гос. истор. архив Украины. г. Киев Ф. 268 опись 1 N од.зб. 447-448, 1909.
      -- http:// cis.jewsforjesus.org.
      -- Эльяшкевич Д.А. Правительственная политика и еврейская печать в России 1797 - 1517 С.Пб. "Мосты культуры" М., "Гешарим" Иерусалим 1999-5759.
      -- Центр. Гос. архив высших органов власти и управления Украины. Ф 1071-1-421д-2-3зв (4) 1918г.
  
  
  
   'АМ-ОЛАМ' И 'НЬЮ-ОДЕССА' После убийства Александра II народовольцами в 1881 году волна еврейских погромов прокатилась Россией. Для еврейской революционно настроенной молодежи, интеллигенции погромы стали тяжелым моральным ударом по их надеждам на обновление России. Под влиянием разочарований, когда за первым погромом последовали новые, окрепли настроения, получившие свое выражение в движении "Ам-Олам". Многие молодые интеллигенты пришли к убеждению, что единственный выход как для них самих, так и для их соплеменников - покинуть Россию, переселиться в Америку и начать там новую жизнь. Произошел прямой переход от торопливых попыток организовать самооборону к формированию в Одессе эмиграционного движения. В конце мая образовалась группа с целью создать сельскохозяйственную коммуну в Соединенных Штатах. Центральными фигурами этого проекта стали Ш. Байлей, М. Гердер, Г. Сабсович (бывшие среди арестованных во время погрома), сам Бен-Ами и, прежде всего, Моня Бокал. Из данного Бен-Ами описания Бокала следует, что он был изначально учителем, меламедом в хедере в маленьком городке под Одессой. Попав под влияние народников, Бокол решил, что должен зарабатывать на жизнь только физическим трудом, и стал подмастерьем в одной из Одесских мастерских. Будучи, согласно всем свидетельствам, магнетически притягательной личностью, он в начале 1881 г. собрал вокруг себя группу энтузиастов, как евреев, так и русских, собиравшихся создать на юге России земледельческую коммуну (1). Однако после начала погромов группа Бокала пересмотрела свои цели. Ее концепция приняла более еврейское направление: всеобщее теперь должно было быть достигнуто через частное. Бен-Ами цитировал слова Бокола о том, что, возможно, евреям 'суждено первым показать миру примеры того, как можно устроиться и жить на основаниях высшей правды и справедливости' (2). Группа приняла название 'Ам-Олам', подчеркивавшее ее новую позицию. Название 'Am Olanv' ('Вечный народ') носила большая, длиной почти в книгу, статья, опубликованная Смоленскиным в 1872 г. и ставшая в конце 1870-х манифестом национально ориентированного крыла 'Гаскалы'. Одесская группа 'Ам-Олам' разработала для задуманной ею колонии в Америке программу из трех пунктов. Земля должна была находиться в общем владении, распределение - производиться в соответствии с нуждами каждого, а деньги - откладываться на приобретение новой земли 'для русских евреев' (3). Именно в этом последнем пункте был выражен национальный акцент. Хотя руководители группы вышли из студенческой интеллигенции и 'полуинтеллигенции', большинство группы составляли 'сапожники, портные и мелкие торговцы' (4). Отбирая для группы новых членов, Бокол на самом деле предпочитал представителям интеллигенции тех, кто происходил из 'народа'. Бен-Ами, сам бывший 'интеллигентом' до мозга костей, эту политику одобрял. 'Диктаторские инстинкты молодежи, - писал он, - могут погубить лучшее дело. Это следует принять во внимание особенно той части еврейской молодежи, которая стала в последнее время сближаться со своей массой. А масса эта совсем не терпит диктатуры... Она легко и добровольно подчиняется, но здравому смыслу, искреннему другу, желающему ей блага' (5). Все лето 1881 г. вожди 'Ам-Олам' разъезжали по югу России, занимаясь пропагандой и вербуя сторонников. В это же самое время Бен-Ами был отправлен за границу на поиски денег, которые позволили бы группе добраться до Соединенных Штатов и создать там свою коммуну; в частности, он надеялся заручиться в Париже поддержкой 'Alliance israelite universelle'. Передовой отряд, насчитывавший около 70 человек, покинул Одессу в ноябре, перешел через границу с Галицией и на несколько недель застрял в Бродах. Его предшественницей оказалась аналогичная, но никак с ним не связанная группа из Елисаветграда. И Одесская, и елисаветградская группы испытывали сильное влияние русского народнического движения: вера в простой народ, аграрничество, общинность. На этом этапе этика народничества требовала, чтобы 'сыновья' вернулись в еврейский 'народ' и повели его за собой. Ту же спонтанность, характерную для первоначального хождения в народ, можно было теперь обнаружить в скорости, с которой группы Бокола и Розенталя организовались, сформулировали свою идеологию и покинули Россию. Лишь добравшись до Австрии, они наладили связь с более широким миром еврейства, только там вступили они в переговоры с 'властями предержащими' - 'Альянсом' и иными организациями - относительно расходов на переезд, приобретение земли и иных капиталовложений. В полном контрасте с разочарованием литературной интеллигенции - Смоленскина и Фридберга, Богрова и Дубнова, - группы молодых колонистов из Одессы и Елисаветграда пользовались (по крайней мере, сначала) поразительным успехом. Разумеется, в этом присутствовала своя доля иронии. Люди, подобные Моне Боколу, ничего не знали о еврейском истеблишменте Запада. Однако существовало множество факторов, действовавших в их пользу. В Бродах они появлялись с конкретным, ограниченным планом создания земледельческих колоний. Более того, то, что они просто взяли свою судьбу в собственные руки и покинули Россию, поставило еврейский истеблишмент Запада перед чем-то вроде свершившегося факта. Елисаветградская группа, связанная с Германом Розенталем, приехала как раз вовремя, чтобы попасть в списки Неттерера и отправиться в Америку за счет 'Альянса'. А вот группа из Одессы добралась до Бродов слишком поздно и вполне могла оказаться перед необходимостью возвращения в Россию. Однако сочетание молодости и аграрничества привлекло внимание разного рода лидеров еврейских общин Запада, в частности доктора Ландсберга (раввина Лигница) и профессора Берн-штейна (представителя 'Альянса' в Берлине). Эти люди собрали средства, необходимые для того, чтобы в декабре отправить в Нью-Йорк первую группу одесского 'Ам-Олам', состоявшую из 65 человек (6). И в Соединенных Штатах на них продолжали работать те же факторы. Елисаветградскую группу немедленно отправили в Луизиану для поселения на земле, только что приобретенной для нее главным образом за счет организации, совсем недавно созданной для работы с внезапным притоком русских евреев, - 'Общества помощи еврейским иммигрантам'. Появившейся позже одесской группе пришлось несколько хуже, однако и она получила землю через несколько месяцев. С группой сблизился известный социалист Сергей Шевич, который перевел ее колонизационное предложение для своего товарища Александра Йонаса, издававшего в Нью-Йорке немецкий социал-демократический еженедельник 'Volkszeitung'. На Йонаса прочитанное произвело впечатление, достаточно сильное для того, чтобы познакомить руководителя группы с профессором Адлером, основателем 'Общества этической культуры' и широко известным энтузиастом сельскохозяйственных коммун. Фактически сердца Йонаса и Адлера удалось, согласно сообщению группы, завоевать, когда те услышали, что 'и мы желаем устроиться только на кооперативных началах, что мы до сих пор, начиная с октября месяца, живем таким образом, что у нас общая касса, общий склад вещей, что мы намерены заниматься только земледелием' (7). На помощь им пришел и Михаил Гальприн, ведущая фигура в делах нью-йоркского еврейства, ветеран венгерского восстания 1848 г., и к апрелю 1882 г. они объявили в русско-еврейской печати, что в Орегоне основывается 'Новая Одесса', что группа направляется через Панамский перешеек в Портленд (8). Положение о задуманной ими колонии было также напечатано в 'Русском еврее' и оказалось намного более радикальным, чем у елисаветградской группы. В 'Новой Одессе' земля навсегда оставалась в общинном владении. Использование наемного труда запрещалось полностью. Торговля разрешалась только для 'продажи продуктов личного труда'. Все дети старше 6 лет должны были получать обязательное светское образование. Более того, хотя членам общины разрешалось индивидуально обрабатывать земельные участки, многие из членов группы приняли обязательство жить коммуной - 'семьей'. Внутри коммуны 'каждый член... работает по силам и способностям и получает возможно по потребностям'. Человек не имеет права 'отказываться от возлагаемых на него "семьей" обязанностей', а все вопросы должны решаться простым большинством голосов на общем собрании. Единственное исключение составляло голосование о приеме в члены общины или удалении из нее - здесь для принятия решения требовалось две трети голосов (новые члены проходили также годовой испытательный срок) (9). Изначально планировалось, что в колонию будут входить от 30 до 60 человек. Предполагалось, однако, что она будет быстро расти и достигнет численности в 2 тыс. И разумеется, на начальных этапах решительность ориентированной на действие молодежи приносила свои плоды. Именно в этой ситуации (высвобождение до того не использованной юношеской энергии, идеологическое смятение) новые колонизационные группы обретали форму. Существовали три главные организации: 'Билу', киевская группа 'Ам-Олам', одесская 'Ам-Олам', а также множество меньших групп. Каждая из этих трех больших организаций имела свой отличный характер, частично отражающий широкий спектр подходов, распространенных среди эмигрантской молодежи. Судя по тому немногому, что о ней известно, одесская 'Ам-Олам', по-видимому, сохранила приверженность принципам, сформулированным годом раньше группой Бокала. Таким образом, штат Орегон, в котором находилась 'Новая Одесса', был назван местом назначения 300 эмигрантами - членами одесской 'Ам-Олам', которые 29 мая проехали через Краков по пути из Бродов в Соединенные Штаты (10). Именно одесская группа вступила в Нью-Йорке в наиболее тесный контакт с ветераном русской эмиграции Вильямом Фреем, чья преданность позитивизму Конта, ненасильственным действиям и вегетарианству заслужила ему репутацию едва ли не светского святого. Эйб Каган рассказывает в своих мемуарах, как некоторое число эмигрантов, в том числе и Бокол, попали под влияние Фрея: 'На несколько месяцев, - вспоминает он, - вегетарианство обратилось для русской колонии в "последний писк моды"'. Решение Фрея присоединиться к орегонской колонии (он проведет в 'Новой Одессе' несколько лет) должно было подчеркнуть присутствие в одесской 'Ам-Олам' сильного интернационалистского (или, по крайней мере, русского, в противоположность еврейскому) элемента. То обстоятельство, что Фрей в 1875-1877 тт. состоял-вместе с хорошо известными революционерами Николаем Чайковским, Г.А. Мачтетом и В.К. Дебогори-Мокриевичем - в сельскохозяйственной коммуне в Сидар-Вейл, штат Канзас, обеспечивало идеологическую связь между русскими 'американцами' 1870-х годов и 'американцами' еврейскими (обе группы сложились под влиянием одних и тех же утопических и аграрных элементов народнического мышления) (11). Киевское движение 'Ам-Олам' развивалось независимо от одесского. Бывшее явным порождением того, что описано выше как 'второе хождение в народ' в феврале 1882 г., это общество приобрело более сильное, чем у одесской организации, националистическое направление. В апреле 1882 г. группа склонялась к мысли о поселении в Палестине. В датированном 14 апреля 1882 г. письме, посланном И.-Л. Левиным из Киева в Лондон доктору Ашеру, сообщалось, что 'если поначалу идеей ["Ам-Олам"] была Америка, и они отдавали этой идее все свои силы, то теперь они [готовы поддержать Палестину], им нужна для этого лишь уверенность в том, что их... усилия не будут потрачены зря' (12). В меморандуме, распространенном 28 апреля киевским 'Ам-Олам' ('Русское еврейское эмигрантское общество', как оно официально называлось), говорилось о 'громадном движении в пользу Палестины, охватившем почти все еврейское население в России'. Одновременно меморандум настаивал на необходимости крепко связать национальные цели с социальными. Интересно отметить, что в то время как Бокол предпочитал ремесленников, как наиболее надежных пионеров, этот меморандум высказывал идею противоположную: 'Нужно, чтобы в первой палестинской колонии было побольше интеллигентного и культурного элемента. Помните, какую борьбу придется выдержать с ортодоксами, как крепко нужно будет держаться, чтобы не поворотить назад' (13). Первые из посылаемых туда людей должны быть тщательно отобраны и получать финансовую поддержку от движения, независимо от отсутствия у них личных средств... И одесская, и киевская группы 'Ам-Олам' наладили связи с филантропическими комитетами Германии и Австрии и получили от них финансовую помощь. Киевская группа привезла в Америку 2 тыс. долларов (14) и получила там еще 1 тыс., собранную Михаилом Гальприным (15). План ее был таков: отправить передовой отряд, чтобы он выбрал на западе страны подходящую для колонии землю, а тем временем поработать в Нью-Йорке на фабриках и в порту. Некоторые члены группы отправились также обрабатывать земли, недавно закупленные 'Обществом помощи еврейским иммигрантам' в Вайнленде, штат Нью-Джерси. В отчете, присланном из Нью-Йорка в октябре 1882 г., Эйб Каган писал, что и одесская и киевская группы 'Ам-Олам' ожидают обещанной им 'крупной помощи из Европы'. В то время как в Лондоне объективная ситуация располагала к тому, чтобы держать иммигрантов-социалистов в изоляции, в Нью-Йорке она возымела полностью противоположный эффект. На радикальную молодежь, во множестве прибывавшую сюда в 1881-1882 гг., оказывалось постоянное давление, заставлявшее ее менять привезенные с собой доктрины и позиции. С одной стороны, усилия по созданию сельскохозяйственных колоний после 1883 г. просто выдохлись. Правда, это был постепенный, а не внезапный процесс. Михаил Гальприн (действовавший через свое 'Общество сельскохозяйственной помощи им. Монтефиори') получил возможность посвящать этому делу все свои силы, как только в середине 1882 г. перестали прибывать новые транспорты с иммигрантами. Его общество создавало или поддерживало уже созданные колонии в Орегоне, Южной Дакоте, Нью-Джерси и Канзасе. Сообщение, посланное в декабре 1882 г. в журнал 'Русский еврей', выглядело трезвым, но оптимистичным: 'остались... только такие, которые действительно горячо преданы этой идее, которые решились оставить погоню за заманчивыми, мишурными призраками, а лишь всецело посвятить себя великому делу насаждения среди... евреев класса мирных фермеров' (16). В то же самое время Эйб Каган писал, что '"Ам-Олам"... и одесская партия-сколько они ни переносили страданий - все продолжают идти своей дорогой'. Однако в Соединенных Штатах колонизационному движению не хватило выносливости. Колонии распадались одна за другой. В 1887 г. была заброшена даже самая разрекламированная их - Новая Одесса, штат Орегон, - и ее обитатели возвратились в Нью-Йорк. Вот как описывает эти события еврейский историк С. Дубнов: 'Первые опыты Колонизации оказались неудачными. Молодые люди из упомянутых кружков 'Ам-олам', прибывшие в 1881-м и следующем году в Америку, с жаром принялись за осуществление своей мечты, но наткнулись на неодолимые препятствия. Первые колонии, устроенные частью в виде сельских коммун в штатах Луизиана, Дакота и Орегон ('Кремье', 'Бетлехем', 'Монтефиоре' и др.), пострадали от плохого выбора места и неопытности колонистов. То земля оказывалась в болотистой местности, затопляемой разливом Миссисипи, то мешали климатические условия: ветры и частые засухи. Колонисты работали дружно, с увлечением, но не могли устоять против этих внешних условий при недостаточной материальной поддержке, которую оказывало им нью-йоркское 'Общество помощи эмигрантам'. К 1885 году все эти колонии распались. Дольше всех боролась за свое существование образцовая колония 'New Odessa', основанная одесскою группою пионеров на средства, собранные упомянутым выше Гейльприном. Был куплен в западном штате Орегон участок земли с необходимейшим земледельческим инвентарем и устроена колония, где около полусотни молодых людей образовали сельскую коммуну (1883). Они занялись хлебопашеством, не заметив в своем увлечении, что соседние фермеры занимаются главным образом скотоводством и молочным хозяйством, более подходящими к местным условиям. Пришлось заняться подсобным промыслом - рубкою леса и доставкою дров для соседней железной дороги; но когда лес на купленном участке был вырублен и выяснилась необходимость прикупки новой земли для обработки, не оказалось нужных для этого денег. Несколько лет бились колонисты, терпя нужду и не решаясь обзавестись семействами, которых нечем было бы кормить. Наконец терпение истощилось, и постепенно колония 'Новая Одесса' - создание идейного энтузиазма - была покинута ее основателями. Некоторые колонисты по бедности не имели средств на проезд по железной дороге, и они прошли пешком огромный путь от Сан-Франциско до Нью-Йорка, от Великого океана до Атлантического в течение трех месяцев (1888 г.)' (17). Но 'они не забывали про Россию и решали даже построить корабль, приплыть на Дальний Восток и устроить политическим заключенным побег в Америку' (18). Несколько жителей 'Новой Одессы' под руководством П.Каплана основали городские коммуны, сначала в Сан-Франциско, а затем в Нью-Йорке, но в 1890 и эти поселения распались. Однако многие участники АМ-ОЛАМ остались активными деятелями еврейского социалистического движения в Нью-Йорке. Некоторые поселенцы еврейских сельскохозяйственных колоний в окрестностях Вайнленда (шт.. Нью-Джерси) в конце 19 - начало 20 вв. разделяли взгляды АМ-ОЛАМ на необходимость осесть на земле для разрешения еврейского вопроса в России (19). Литература 1. М [М.Я. Рабинович]. Брожение в еврейской массе под влиянием кровавых событий последнего времени // 'Вольное слово' (1 июня 1882). ? 38ю С. 19. 2. Там же. 3. Там же. 4. Там же С. 20. 5. Там же. 6. О.К. Движение в пользу эмиграции // Рассвет (4 апр. 1882). ? 7. С. 279 - 4. 7. Нью-Йорк // 'Русский еврей' (2 апр. 1882). ? 14. С. 523. 8. Там же С. 523 - 4. 9. Там же С. 525. 10. А. Онуфрович. Краков // 'Русский еврей' (18 июня 1881). ? 24. С. 924. 11. Йонатан Френкель. Пророчество и политика. Социализм, национализм и русское еврейство 1862 - 1917. Иерусалим. Гешарим. М. Мосты культуры. 2008. С 133. 12. Там же. 13. Там же С. 134. 14. И. Петриковский. Заграничная хроника // Рассвет (20 июня 1882). ? 25. С. 964. 15. Там же. 16. Бр. Нью-Йорк / 'Русский еврей' (12 нояб.). ? 45. С. 1708. 17. С.М. Дубнов. Новейшая история еврейского народа. Т. 3. Гешарим. Иерусалим. Мосты культуры. М. 2002. С. 220. 18. Ф. Кандиль. Книга времен и событий . Гешарим. Иерусалим. Мосты культуры. М. 2002. С. 575. 19. Краткая еврейская энциклопедия Т. 2. С.114.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"