Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Дух дома, аромат странствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играло на конкурсе H2O под псевдонимом "Возвращенка". Второе место.

   ДУХ ДОМА, АРОМАТ СТРАНСТВИЙ
  
   Запахи, что витали вокруг тебя в детстве.
   Сыроватой древесины - избёнка в сосновом бору, хвоя у подножия вишнёвых саженцев, рыжие корабельные стволы через дорогу, духмяные брёвна для сруба во дворе перед тёплым сараем в первую зиму здешнего житья.
   Чёрного железа - апрельской грозой гремело, когда тащили наверх сруба очередной лист, сверкало июньской молнией от чётких ударов киянки - это подворачивали, сплачивали закраины общего крова.
   Масляной краски из ведра - густой, нежный, как сметана, только оттенка другого, желтоватого или небесного, а желаешь чего погрубее - охряный, пряный: сурик с крыши. Жаркие, словно само лето.
   Новой клеёнки, резиновый такой, резной, игрушечный, прямо со стола, где в честь Ноября собираются на пированье все родичи. Новогодние подарки похоже пахнут - хрусткие целлофановые мешочки с цепями-канителями, звездоёлками и дедморозами всякими: и ты уже понимаешь, что зима поставлена на грань слома.
   Стирального мыла, ядрового, ядрёного, которое надо стругать, стружить острым ножиком, для пущей забавы вытачивая из него потешные фигурки, крошить как следует подсушенное и, по приметам, более мылкое. Куски заранее протыкают, нижут настенные гирлянды. От иных гирлянд, с белоснежным постельным бельём, летом слышен ветреный плеск, в заморозки - жестяной гром. А когда снимут сухое - не так нагретым на плите чугунным утюгом, которым гладят, как чёрным дегтярным запахом наносит на тебя, лежащую посерёдке, всю ночь напролёт мешает заснуть. Но и сухим зольным запахом конфорок веет тоже. И самой печкой - особенно когда от вечного дыма и сажи глиной щели промажут и для красоты поверху побелкой пройдутся.
   Свежего хлеба. Его привозят на лошади, запряжённой в крытый санный возок. Полозья пробивают в декабрьском снегу первую дневную колею, а когда несёшь из магазина буханку в охапке, потихоньку обкусывая уголки, от неё тепло навевает пекарней и конским потом.
   Вот так замыкается годичный круг и обновляется время. В этом для тебя корень всякого бытия.
   Другая линия старинных ароматов - железная дорога до столицы. Рабочие кладут шпалы, едва прерываясь, когда на подходе электричка. Целые штабеля черно-буро-смоляных брусьев лежат наготове рядом с путями, у нейтральной полосы, которую время от времени проходят с косой в руках, и терпкость свежей травы сплетается с сухим и едким запахом рельсов.
   Прелесть дальних горизонтов не кончается и когда мы с папой, держась за руки, спускаемся в метро. Новые станции вводят в строй каждый год, стоя на перроне, нанюхаешься, бывало, до сладкой истомы.
   Запахи гладкой кожи, табака и подмышек от трофейной мужской куртки, добротной юфти от армейских сапог, ременной бычины - символ мужской надёжности. Давным-давно толстая бычья кожа называлась шорной или сбруйной - здесь мне чудилась противоположная мета, порыв среди недвижности.
   Шли годы, слипаясь в десятилетия. Когда Андрей взялся ухаживать за моей дочкой, время внезапно устремилось вперёд и унесло на своей вздыбленной хребтине мои любимые букеты.
   Вонь креозота вредна, от неё одни телесные напасти. Дёготь устарел, курные бани и смолокурни почти все погибли. От мыла без отдушек и саму душу наизнанку выворачивает.
   Так доложила мне Людмила в ответ на мои ностальгические вздохи и выдохи.
   В Карелии и Беломорье, куда они с друзьями сплавлялись на байдарках, много брошенных домиков из такого вон шпального бруса - жить и хотя бы заночевать там невозможно, такой дрянью несёт. И горят они, чуть что, ясным пламенем. Хотя не гниют вовсе - в том был и смысл постройки. Даже и не мечтай. Тебе что - туда от нас убежать охота?
   Так говорила моя дочка, когда я без надежды на успех сопротивлялась модному браку.
   Она любила верховую езду, спортивный стиль в одежде и дорогие мужские одеколоны. Жених доставал всё это - высококровных лошадей напрокат, элитные прикиды и ароматы.
   Мне давали понюхать пробки от последних - в смысле урвать капелюшечку для себя, когда флакон раскупоривали в первый раз.
   Les Exclusifs de Chanel Cuir de Russie - "Русская кожа". Верхние ноты: апельсиновый цвет, бергамот и мандарин. Ноты сердца: жасмин, роза, иланг-иланг и полынь. Ноты базы: берёза, кожа, табак и мускус.
   Dior The Collection Couturier Parfumeur Granville - аромат, который каждое утро вдыхал маэстро из открытых окон своего дома в Гранвиле. Верхние ноты: цитрусы, розмарин и тимьян. Ноты сердца: хвойники, сосна и дрок. Ноты базы: перец и свежеошкуренная древесина.
   Serge Lutens Daim Blond -"Светлая замша". Верхние ноты: абрикос, тосканский ирис и цейлонский кардамон. Ноты сердца: гелиотроп и асфодель. Ноты базы: мускус и кожа.
   Ах, зачем они оба ввели матушку в соблазн!
   Моё детство обступило меня со всех сторон, и выхода из его объятий не предвиделось.
   В смутной тоске я отправилась на такси за город - стоял самый разгар лета, запахи листа и трав, корья и хвои, ремонта и созидания мешались во вневременной клубок.
   Может быть, пока нас не было, некий ревнивец безрассудно вымазал дочкину дачную калитку дёгтем. Возможно, он пожелал сплавить нас обеих вниз по рельсам.
   Ибо нить чарующе-едкого благовония проникла мне в самые кости и потянула назад, на станцию. Оттуда раз в сутки уходила дальняя электричка, что показалось мне дешевле и много разумней, чем пытаться вызвать машину по заглохшему мобильнику.
   Приземистое здание вокзала недавно окрасили голубой и белой масляной красками. Рабочие разобрали "бетонку" и клали прежний дремучий креозот.
   От всего этого голова моя закружилась, и меня плавно повело в сторону.
   - Барышня чи дамочка, не стой рядом - враз сомлеешь, - бородач в важном картузе слегка потрогал полу моего пыльника солидным кнутовищем, от всех троих исходил типично кучерский букет смазных сапог и сбруи, тележных осей, сена и сосны, ржаного хлеба и махорочки.
   - Так я домой уехать хочу, - ответила я. - А пути разобраны и неизвестно куда ещё поведут, когда их наладят.
   - Ясное дело куда, - он ухмыльнулся. - Дорогу даже моя кобыла знает. Садись-ка на телегу - и поехали куда твоей душеньке угодно.
   - А сколько возьмёшь?
   - Да пустяк сущий. За провоз мы по первости решили вовсе не брать, а опосля - пару медных грошей, чтобы очи кое-кому замазать. Вот их, пожалуй, и дашь, когда дойдут по новому адресу.
   Я ловко перекинула ноги через грядку - сначала одну, потом другую - и улеглась прямо в мягкое сено. Подушка в изголовье оказалась набита свежими стружками, в руках у меня тотчас же оказалась краюха домашнего хлеба, испеченного на поду, а над головой - небесная лазурь с тонким привкусом елея, олифы и гелиотропа.
   Лошадь бойко зарысила, потряхивая меня и мужика на кочках, родные детские запахи сначала прихлынули волной, затем утекли мелкими струйками и, наконец, к сухости перекалённой земли примешалось вольное дыхание трав, цветов, скал и моря.
   - Вот здесь и подождёшь своих домочадцев, - сказал мой перевозчик, прощаясь. - Авось когда станут на крыло - дорогу найдут. Пока и, слышь, не скучай!
   ...На Белом море-окияне стояла чёрная курная избушка с волоковыми оконцами, и повевало изнутри дымом и дёгтем, глиной и извёсткой, солью и свободой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"