Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Осень матриарха. 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XVIII. ИГРА ПЕРСТНЕЙ И ПРЕСТОЛОВ
  
   По всей видимости, я всё менее живу здесь, в Рутении (так продолжала Та-Циан беседовать с самою собой), всё более переносясь на родину моей души. Сухая Степь и Сад Цветущих Камней - её столица сделали Та-Циан такой, как она есть сейчас, а к добру или худу - нет смысла давать моральную оценку.
  "Любые моральные категории - правила игры внутри стаи, что бывает с отчётливостью видно, когда человек действует во вред другим стаям, но во имя процветания своей собственной. Стайный, стадный инстинкт - человечество превыше всего, интересы отчизны надо ставить раньше интересов других земель, моя семья - моя крепость, и кто будет защищать моё, если не я сам? Министадо, максистадо - один бес. Нежный материнский инстинкт, суровая и требовательная отцовская привязанность, любовь к родным пенатам, выспренний патриотизм, избирательная набожность - это всё от страха смерти, какими бы выспренними словами ни прикрывалось. Это в нас от зверя... помимо трусости и негативных эмоций. Зверь (вопреки мнению человека о нём) знает, что для него нет отдельного бессмертия, и принимает это", - слова Татьяны.
  И в другом месте:
  "Нравственность - правила для слепых".
  Я всё чаще застаю Рене и Дезире за чтением того самого дневника. Делать им замечания устала - думается, они правы, какого-либо иного корма им в последнее время практически не перепадало. Слишком я занята собой, чтобы кормить-бить-учить их непосредственно; а ведь оба явно растут и мужают как бы с одних моих умных мыслей. Я больше не застаю их в животной форме, да и как люди они уже давно не подростки. Любопытно, у вампиров растёт борода? Ох, не хотелось бы. Но - с этими побочными эффектами как получится, так и будем рады.
  Но продолжим рефлектировать на наши резиньяции.
  "Взываешь к чистому бумажному листу, когда надо что-то выплеснуть, выкорчевать из души, - писала Татьяна. - На экране компьютера получается быстрее и аккуратней, но это исповедь urbi et orbi, как ни защищай её паролями. В старинном способе письма сохраняется нечто магическое, изначальное: прикрепить звук летучей речи к своего рода скрижалям. Однако любые скрижали могут разбиться, рукописи таки горят, и бросить свои слова на ветер, сплести с бродячими электромагнитными излучениями иной раз кажется самым большим волшебством и - что парадоксально - наилучшим способом их сохранить".
  Чем дальше, тем больше она ощущала родство с незнакомкой, что уступила ей место, думала Та-Циан уже более отстранённо, как бы поворачиваясь лицом к ушедшей Таригат. Наверное, судьба гостьи с того края ойкумены была бы в точности такой же, когда бы она позволила себя приковать к здешней просторной и безблагодатной земле.
  Но она вот именно что это позволила...
  И теперь Та-Циан вынуждена записывать тексты в своих приёмных детях.
  Остров, откуда она была родом, был сердцем бури, но рутенское спокойствие прятало в своей сердцевине гниль.
  Образ, который появляется, когда изгнанница думает о Великом Динане: гигантская друза горного хрусталя, которая поднялась из центра земли благодаря неким катаклизмам. Стержень лазера. Возможно, некая деталь межзвёздного скитальца, в который намерена обратиться наша планета: носовое орудие, линза гиперпространственника? Клык, которым можно вспороть ткань мироздания?
  "Что за дикая идея", - думает Та-Циан, слегка потирая висок. (Опять в нём игла - похоже, её питомцы недобрали витаминов.)
  К тому же это противоречит идее искусственного создания башен, которая была вложена в неё саму первоначально. Или искусственное (от слова "искусство", что, в свою очередь, восходит к "искус", искушение) в Степной Стране равно естественному, нарочитое - невыдуманному?
  Хождения за информацией в середине лета совершенно прекратились: будто каждого из подопечных дамы Альфии уже подцепили на невидимый крючок, в свою очередь прицепленный к потайной леске, и теперь связь с источником знания не прерывалась. А может быть, причина была в бурях, которые сгоняли облака в тучи: в пустыне, как и в соседней степи, грозы были явлением редким, кратковременным - и страшным. Притягивали башни непогоду или соперничали с нею, но одно явно влияло на другое и, похоже, не в лучшую сторону.
  Дверь между двумя половинами их малой вселенной не запиралась, и однажды Таригат, возвращаясь с несколько затянувшегося праздника, застала у себя Идриса. Тот вглядывался в деревья за окном с напряжением зрячего.
  - Хорошая была свадьба? - спросил, не поворачиваясь к жене.
  Камрану сосватали милую соседскую девушку, и сегодня, отмечали не возлегание на одно ложе, а, по сути, сам сговор.
  - Шумная, - ответила Таригат. - Нарядная. Кормили сытно. Тебе хотелось узнать что-нибудь иное?
  - Что? - он повернулся, устремив взгляд поверх её головы.
  - Ну, например, было ли заметно, что суженые неровно друг к другу дышат.
  - А, любовь! - отозвался Идрис с лёгким презрением. - Разве сходятся ради этого? Цель брака - удачное потомство. Нерасчётливая страсть - плохая путеводная нить. Ты думаешь, если каждый мужчина ухватил себе женщину по нраву, а женщина ухватилась за мужчину, то они сразу начнут чеканить золотые червонцы?
  - Пророки Иезу говорят, что лишь детьми оправдывается союз двух полов. Всё равно, какими.
  Он рассмеялся:
  - До чего верно! Только ты, по-моему, не видишь изнанки этой истины, а ведь у любой площадной плоскости сторон по крайней мере две. Может статься, другие союзы, не столь разновидные, в оправдании вовсе не нуждаются?
  И после паузы:
  - Сходиться ради получения потомства, причём надолго - самый ущербный вид соития. Чем люди тогда не скоты? Причём достойные лишь того, чтобы ими кормились.
  - Те же пророки считают, что малая семья защитит дитя надёжнее всего на свете. Такая раковина.
  - Таригат, откуда же она возьмёт силы и умение? Может быть, оно верно для Дар-уль-Харб, земли войны и нечестия, но в неподдельной Дар-уль-Ислам всегда найдётся множество рук, чтобы поддержать ребёнка.
  - Что такое неподдельная Земля Послушания, мой Барс?
  - Та, где Всевышний ощущается как непреложная константа бытия. Там тень Его встаёт между солнцем и иссохшей плотью земли, и навстречу ей поднимается людская благодарность. А если нет обоюдного чувства, лишь безрассудная вера - тогда на свет появляются фанатики. Они расчисляют, что верно, а что нет, но обречены ошибаться. И нет им ниоткуда помощи.
  Из-под цветистых филиппик тоже просвечивала изнанка, простая и грубая. Особенно в интонации последней фразы. Поэтому Таригат и спросила - по первому впечатлению, нелогично:
  - Барс, может быть, мне всё-таки попросить у тебя развода?
  Он обернулся. На лице буквально зазмеилась улыбка - безнадёжный штамп, но точнее не выразишься. Что же, любая штампованная фраза когда-то гуляла в девицах.
  - Тогда я не смогу тебя оберегать и защищать на суде.
  - Ты хочешь такого, не хочешь или всего-навсего констатируешь факт? Собственно, со своей защитой я привыкла справляться сама.
  И снова некий оттенок злорадства на губах и вокруг глаз. К тому времени Таригат подрастеряла юную прелесть; возможно, оттого и былое уважение Идриса слегка износилось?
  - Не тебе знать и решать что-либо по этому поводу, - ответил он одной из любимых здешних двусмысленностей.
  "Отлично, - сказала она себе тогда. - Видимо, ожидается подобие фемы, и с нею в мою жизнь войдёт новое. Что несказанно радует".
  Следовало бы пояснить для запланированных слушателей, прикидывает Та-Циан. Тайное судилище классической вестфальской фемы происходило ночью и состояло в том, что обвиняемого брали преимущественно во сне, связывали, выносили приговор без его присутствия и если он оказывался виновен - вешали на ближнем дереве, вырезая под ним пять таинственных литер: SSSGG. Stock, Stein, Strick, Gras, Grein. Палка, камень, веревка, трава, страдание.
  Был ещё вариант - посланник проникал в наиболее потайное место дома и оставлял там повестку в суд: обвиняемому оставалось либо явиться по указанному адресу, либо бежать со всех ног, причём успевал он, как правило, совсем недалеко. Фема, то же фемгерихт, была вездесуща и старалась поддерживать репутацию.
  В фемгерихте были степени - целых три. Члены первой назывались штулхеррен - главные судьи, второй - скабины, то есть заседатели, третьей - франботен, или послы. Его члены при вступлении в ряды говорили уйму пышных слов:
  "Клянусь в вечной преданности тайному суду; клянусь защищать его от самого себя, от воды, солнца, луны и звезд, древесных листьев, всех живых существ, поддерживать его приговоры и способствовать приведению их в исполнение. Обещаю сверх того, что ни мучения, ни деньги, ни родители, ничто, созданное Богом, не сделает меня клятвопреступником. А если меня обвинят в предательстве, я согласен повиснуть на семь футов выше всех прочих злодеев"..
  "Клянусь святыми узами, что с этого момента буду помогать, оберегать и хранить тайны святой фемы от жены и детей своих, от отца и матери, от сестры и брата, от огня и ветра, от всего, на что падает солнечный свет и проливается небесная влага, от всего между небом и землёй, а особенно от людей, знающих закон..."
  Последний речевой оборот недурён, говорит себе Та-Циан. Профессионалы зачастую только портят дело.
  В общем, солидная была контора и наделала большого шороху в Германии, страждущей под пятой Гогенштауфенов, - или, вернее, без оной пяты, потому что её императоры околачивались в более цивилизованных районах Европы. Под "шорохом" подразумеваем порядок. Конечно, через энное число поистине славных веков выродилась и из светоча стала жупелом, но какая мирская слава не проходит именно таким образом!
  Иначе говоря, Таригат и без таких долгих рассуждений провела параллель между Германией и Динаном, где Братство Зеркала оформилось примерно в эти же времена. Даже если учесть два этапа становления: древний и средневековый.
  "Немцами была допущена одна ошибка, - сказала про себя Та-Циан. - Они не отвечали за свои действия так, как мои рисковые соотечественники: хотя и строго, но не прямо пропорционально своей силе и власти. Хотя Динан есть Динан, ему общий закон не писан, ибо в нём обитают люди какой-то иной породы, чем в других краях".
  А Таригат тех не таких уж давних времён ждала чего угодно - и потому не готовилась ни к чему конкретно. Этакая боевая стойка самурая.
  Разумеется, формального развода не последовало: как не было и сочетания браком, и - с некоторых пор - каких-либо сочетаний иного рода.
  Идрис сказал однажды довольно обыденным тоном:
  - Ты видела много прекрасного и поучительного, но единственное, на что стоит любоваться в Вард-ад-Дуньа, - танцы девушек перед Тергами. Это упущение. Собирайся и пойдём.
  Ага, вот и оно.
  - И как мне одеться? - спросила Таригат. Он пожал плечами:
  - Так, чтобы казаться приятной для касаний. В остальном я мало что смыслю.
  Какой вопрос - таков и совет.
  "Отчего-то мне, мало склонной перебирать наряды, было важно такое. Нет, если припомнить, выглядеть хорошо я любила не меньше обыкновенных женщин. А делать из себя оружие, как в тот давний лэн-дарханский визит, умела даже больше. Ну конечно - в денди-даму, возмутившую ортодоксальных кавалеров, было сыграно тогда специально, хотя отчасти по наитию...
  В общем, отыскала я у себя халат с широким вшитым поясом наподобие корсажа, который грудь не обрисовывал, однако чуть приподнимал, и к нему шаровары. Шёлк там был из тех, какие ни в Лэн, ни в остальной Динан, ни тем более в дальний экспорт не попадают: тончайший, но сколько ни режь и как ни крои - подрубать край не надо. И без того не сыплется, будто кожа или плёнка драгоценного металла. Цвет был соответствующий: чуть зеленоватый с тёплым переливом. Яблоко и лимон. Обула к платью низкие сапожки, накинула на голову скромную по виду вуаль - серебряных нитей там было меньше, чем седых в моём собственном золоте. Думала подобрать кольца, браслеты и ожерелье - но как-то смутно стало внутри, подумалось, буду чувствовать себя как в оковах. И, неладен час, Идриса острыми гранями поцарапаю".
  Что дальше? Смута под диафрагмой, ей на удивление, продолжалась, образы толпились на изнанке глаз, путались. Вышли со двора, там уже толпился полузнакомый народ. Им с Барсом подвели жеребцов, уселись в седло, поехали. Кавалькада заняла пол-улицы, что вовсе не означало каких-то особых почестей: больше было похоже на паломничество или - да! - школьную экскурсию по достопримечательностям, потерянным в густой листве, набрякшей цветом.
  "Странный образ вы поймаете, мои юные кавалеры, но пусть остаётся во имя вашей тревоги. Он значит, что листва от солнца окрасилась хлорофилловой кровью в более тёмный, тяжёлый цвет, на котором ясней выступили гроздья, кисти и свечи соцветий. Можете вообразить себе конский каштан, черёмуху и белую сирень - завядшие лепестки уже слегка побурели, ветер сдувал их вниз на мостовую, на конские и собачью спины. За нами с чего-то увязался Рахбим - так и трусил по мостовой стремя в стремя с Идрисом, подёргивая куцым хвостом и неровно обрубленными ушами. Кто-то явно желал так его облагородить, но по-настоящему благородный вид придавали псу глаза - серебристо-серые, точно у хаски, и необычайно умные".
  За тайной, как принято у романтиков, следует или воспарить в облака - но там слишком холодно, - или спуститься под землю. Источники описывают происходившее в этот день так, будто декорацией был знаменитый Шахматный Зал Тергов в Лэне.
  В известной мере это было правдой - но потолок копии находился почти на уровне земли, а статуи Рук Бога никогда не делали выше, чем в два человеческих роста. Вниз вела лестница - широкая, от стены до стены, с пологими ступенями и без перил. Отчего-то не было слышно обычного шума, только шелест дыхания и ткани, лёгкое поскрипывание подошв. Всех рассадили по низким сиденьям, образующим полукруг, - по сторонам каждого места были подлокотники и спинка, чудилось, будто тебя охватила чаша каменного цветка. Можно для наглядности представить себе ренессансные кресла, но эти были выгнуты более прихотливо. Помнится, Таригат мельком оценила ближайшее окружение: она могла бы легко вывернуться из нескольких пар рук, рвануть вверх по ступеням - и выбить плечом замок. Никакие физические, да и ментальные узы бы первое время не помешали. Она знала, что навыки остались при ней и даже приумножились. Только и те, по сторонам, тоже знали. Всё суета...
  Но сразу началась музыка - тонкая вибрирующая нить повисла в воздухе, из ниш, искусно спрятанных за колоннами, выступили, неторопливо подвигаясь к центру, ожившие золотые статуэтки, будто подвешенные к нити. Танцовщицы с затейливо подвитыми волосами, в полупрозрачных, отблёскивающих стрекозиным крылом широких одеяниях - от подбородка до пят, босые ступни окрашены хной. Кружились, выгибались назад, возвращаясь, сплетались попарно и расходились вновь. Медленный, упорный ритм расцветал тихим узором мелодии. Взлетали маленькие ручки, тоже все покрытые узором, - за ними раскрывался сквозной веер платья, трепетал от мимолётных дуновений тепла и ритмичных ударов колдовской музыки, погружающей в сонное оцепенение, в кипение диких мыслей и образов, неподвластное разуму... "Муаллака, - вспомнилось ей тогда слово, - прославленные сборники стихов, знаменитая коптская церковь. Меня, всех нас, тоже подвешивают, чтобы мы сделались им подобны".
  В этот миг девочки разлетелись в стороны, замерли, в круг вошла новая танцорка, невесомая и призрачная, как моль. В том же ритме, чуть сонном, чуть завораживающем, она стала раскачиваться, слегка поводя плечами, будто и желая, и не желая высвободиться из пелён. Наконец, она расстегнула фибулу или порвала шнурок, одеяние скользнуло к ногам, тотчас было отброшено за пределы живого круга - и она предстала перед ними совершенно, абсолютно, полностью нагой.
  ...От слова "совершенство". От слова "абсолют". От слова "полнота". Та-Циан поймала себя на том, что повторяет чужие, слегка напыщенные речи одного британца, который видел подобное в Лэне четыре столетия назад.
  "Это было неописуемо, как мои здешние сны. Белая прямая фигура - веретено, которое наматывает на себя низменные страсти. Ото всех нас, изо всех углов и закоулков тянулись к ней нити, скручивались в сеть, в паутину, в кокон. Жаркая тьма гнела нас, вдавливала в землю и камень, пережигала дыхание. Впереди меня произошло некое движение: моя ли возлюбленная спрятала лицо в ладони? Побратим ли, нечувствительный к картинам, но тонко ощущающий ритм, флюиды, тяжесть похоти, сплёл пальцы на колене? Танцовщица, казалось, и сама изнемогала от устрёмленных к ней токов, двигаясь всё неохотней, всё более обреченно пригибаясь к плитам пола. Но вдруг будто лопнули все скрепы, распались земные узы. Она резко и четко выпрямилась, и её сияющая плоть показалась мне стрелой на небесной тетиве, столбом света, уходящим в купол. Начался новый танец, вольный и в то же время целомудренный, танец освобождения и разрешения от тягот, танец - Франки? Побратима? Мой?"
  Что же такое снилось ему в преддверии главного храма, думала позже Та-Циан, и виделось перед лицом светоносного пути, что поднимается ввысь между Тергами? Отчего этот чужак заключил после тройной союз, в который вошли оба его любимых, и навсегда остался в Динане?
   Внезапно кружение застыло; девушки струйками искристого дыма протекли назад за кулисы; над главной танцовщицей воспарило облако кисеи, в которое она закуталась с головы до пят.
  Иное облако сошло с глаз Таригат: она вздрогнула, просыпаясь, и вздёрнула голову.
  Никого не осталось вокруг неё. Зато впереди на таких же, как у неё, сиденьях расположились трое. Нет, если считать по головам, - четверо. Идрис чуть рассеянно поглаживал по голове пса, его сосед, приземистый с виду старик, поджал под себя правую ногу, словно не желая коснуться нечистого животного или, напротив, его побеспокоить... Священная плясунья отодвинула покрывало с высокой причёски, и Таригат отчего-то заметила про себя, что та красит волосы басмой с небольшой примесью хны, как будто...
  Как будто бы от природы она была белокурой.
  Майя-Рена. Её черты.
  Нет, не может быть - это лицо по меньшей мере сорокалетней, черты лица сухи, скулы остры, а краска, скорее всего, маскирует седину. Но нет - один в один, как если бы подруга выжила после испытаний... Сущие качели.
   Но не просила ли Таригат о тех, кто имеет право судить?
  Та, что родила Майю, имеет его безусловно. В точности как Снежный Барс. Или как старый приятель Керм, которому ведомо о ней больше прочих.
  Потому что там был именно Керм. И не было времени размыслить.
   "Исходя из наличных обстоятельств. Прелюдия должна была парализовать мой "логос", моё логическое мышление, словом - то, на чём я обычно строила свою боевую защиту. Или полагала, что строю. В подобные моменты мозг таких, как я, будто играет на нескольких шахматных досках против вдвое большего числа противников, причём лица скрыты масками, а часы сломаны. Но зачастую на таком турнире у тебя вообще нет сторонников - или, напротив, тебе подыгрывают все, - и пускать в ход разум, чтобы найти единственно верное решение, нет ни пользы, ни времени. Так мыслят мужчины - идя по нитям причин и следствий, со скоростью молнии наблюдая, в каких точках они переплетаются. И не умея принять весь запутанный узел в себя и сразу же познать, как это сделала бы женщина и жрица богов".
  Хотели те, кто заказывал музыку и танец, ослабить Таригат или поднять со дна её души главный женский козырь, которым она могла побить всё и вся, - неизвестно. Возможно и то, и другое, и оба сразу, и нечто третье. В конце-то концов, здесь ведь Динан - ну, почти Динан, - где до крайности любят парадоксы...
  Вопреки логике наилучшего хода, начать дуэль первой. Пустить стрелу с упреждением.
  - Поправьте меня, если я ошибаюсь, - начала Таригат. - Это ведь мою подругу опекал Керм, я шла в прикупе и, по счастью, изрядно его увлекла. Ты не носил перстня Оддисены, побратим, как бы говоря: "В чинах мы небольших". Так думали все мои братья-зеркальщики. Но и очищая совесть: не хотел числиться двойным агентом, хотя бы в своих собственных глазах. Ибо никто не может служить двум господам с одинаковым усердием, а ты попробовал. Твою питомицу смотрели на роль преемницы матери, сие испытание сурово и чревато риском - всё равно как спартанскому мальчику прятать лисицу за пазухой. Меня также испытывали на соответствие некоей смутной роли: причём вовсе не вы с кахиной... Ани-Реньей, думаю. Да, вот точное имя. Святой Анной при Марии-Майе. Уточню: лишь в самом начале не вы. Когда Керм оценил перспективы. Когда Ной понял, какого подарка его лишили в аффекте тройного братания. Когда Дженгиль, оттеснив его, захотел стать отцом - что означало безусловную готовность к гибели и переплавке. Раз не уцелел мой собственный отец, обратившись в живое фосфорное пламя... Тогда эти трое вольно или невольно потянули за собой махину.
  Теперь вместо Джена - его младший брат, но без собаки, которая заменяет ему глаза и высокий сан, он не слишком дееспособен. Собака тоже: это своего рода искупление. Рахим-кахан, грешно ведь поименовать животное в точности так же, как человека, который реинкарнировал? Тем более когда великий муж был кем-то наподобие старшего легена в эроском... Хрустальном Джурте.
  Джурт в этом контексте мог означать многое: семейный шатёр, божественное небо, всю в совокупности земную родину.
  - Держатель Палаты Истин, - без видимого удивления пояснила женщина, мимоходом сжав псу шкуру на холке. - Той, что подтверждает законы, разработанные Палатой Кочевий. Вот кем был Рахим ибн Давуд. А вот меня в самом деле так назвали - Ани-Рена. Ренья - более редкий вариант. Майя говорила тебе?
  - Обмолвилась как-то раз. Я не обратила внимания, но ведь мне трудно что-либо забыть.
  - Вообще невозможно, - уточнил Идрис. - После Хрустальных Башен рассеялись все наши сомнения.
  "Так что с вами, глядишь, будет легко - куда легче ожидаемого", - подумала Таригат.
  - Что поделать? Приходится рисковать и тем и этим, - Идрис, неподвижный, словно статуя, продолжал отвечать на первое, развёрнутое высказывание. - Женщинам присуща цельность в самих изменениях - так говорят. Их жизнь и мысли - нить, которая не прерывается, принося плоды. Мужчины подвержены веренице смертей. Иначе им никак не превзойти себя.
   "У нас, в сущности, тоже эта самая нить, хм... дорогая невестка. Если мы, добившись лакомой цели, не хотим оставлять своих и остаёмся на прежней родине, - донеслось до Таригат некое веяние ветра. - Но это тупик: вырасти можно лишь уйдя в иные миры, хотя там остаётся лишь зыбкий стержень нашего духа, а мелочи типа родственных уз развеиваются".
  - Все собаки идут в рай, а вы, получается, до того в ад, - пробормотала Таригат без видимого удивления. - Или в чистилище. Чтобы после такого запрыгнуть повыше. То же и с подшефными делаете.
  - Посестра, - хрипловато сказал Керм. - Был я в Динане и ради юной Та-Циан - уж никак не в меньшей мере, чем ради священной дочери. Так вышло, что нам указали на тебя очень рано, когда вы с нею ещё не сошлись. Причудливо тасуется колода.
  - Оказывается, ты куда более образован, чем хотел показать за всю свою жизнь, побратим. Мастер козырных игр в духе хромого профессора, однако.
  Все они тут искусники мне под стать, мелькнуло в голове Таригат неким мало оформленным комом. И все, однако, более оправдывают меня и мои убийства, чем оправдываются сами.
  Ибо поток оправдательных разоблачений был внезапно прерван неожиданной репликой Ани:
  - Лучше вон скажи - кто тебя надоумил одеться сходно со жрицами?
  Нелогичный вопрос требует ответа, данного без раздумий. Медлить в таких случаях вредно:
  - Я ведь сама из них.
  - Нет, я о том, что уж больно хорошо ты угадала цвет и фактуру материала.
  - Но ведь угадала? - повторила Таригат. - Со мной случается. Если не напрягаюсь лишний раз.
  - Так тебе это просто, только ты сама не прониклась, - объяснила старшая женщина. - Как внутри башен есть всё, что только имеется на грешной Земле, так и в тебе тоже. Надо лишь активизировать: развернуть, а потом опять свернуть до удобного случая.
  "Каким орудием для этого пользуются - лучше пока не выпытывать", - добродушно усмехнулась в душе младшая из дам.
  - Моя бывшая супруга не слишком опытна - не понимает, кто она сама внутри себя, - добавил Снежный Барс.
  "Вот ты мне и скажешь, интриган. Не выдержишь моего спокойствия".
  - Тебе наверняка известно о том лучше, о мой султан, - проговорила Таригат на самых своих бархатных тонах. В Лэне хорошо знали, что за таким обычно следует взрыв хорошо темперированного бешенства. - И, кстати, способ, каким нередко добывают информацию.
  - Какой интерес тебе задираться? - холодно поинтересовалась Ани-кахана. - Ну да, мы вправе тебя судить. Но в целом вовсе не собираемся.
  - Наверное, чтоб таки собрались, - Таригат пожала плечами и улыбнулась в пространство. - Исповедаться страсть как охота.
  - Видно, что преславная кахана терзается от сути, выпирающей на поверхность подобно клыку изо рта кровопийцы, - кивнула та, соглашаясь. - Магистр Разбитого Зеркала - верховный палач Оддисены. Топор с совестью - право, в этом есть нечто сверх меры парадоксальное.
  (Отступление в стиле дежавю. "Сомневаюсь, что у меня имеется совесть даже на уровне совсем другого острова: Восходящего Солнца, - писала рутенка по имени Татьяна. (Её давно уже просветили насчёт Динана.) - Когда мне говорили с возмущением: "Но так ведь нельзя!", я отвечала: "Раз делаю или уже сделала - значит, можно". Переводя проблему из моральной области в чисто физическую".)
  - А ведь мы так и будем ходить вокруг да около, как серый у круторогого стада, - аньда до боли знакомым жестом хлопнул себя ладонью по бедру. - Кто, что да о чём проведал. Лучше, посестра, я тебе расскажу кое-что из священной истории предков; а там сама разберёшься, что про тебя, а что нет.
  Наши евреи любят страшилки про демоницу Лилит, которая пожирает детишек в колыбели. Но они хотя бы признают, что она была женой Адама. Всемилостивый слепил её из той же красной глины, что мужчину, и вдохнул в её уста тот же гордый дух. Красная глина означает красную кровь, оттого Лилит не боялась ни красной влаги, ни красной нити. И она без помех могла родить и выносить младенца - то были, натурально, одни девочки, но не точные копии самой матери. Имею в виду - не клоны. Если уж я взялся объяснять на современный лад... Любая нынешняя женщина родится с запасом яйцеклеток, которых должно хватить на всю жизнь, и даже если муж, который оплодотворяет, всего-навсего один, дети получаются разные. А первая женщина в мире обладала неисчислимым разнообразием наследственного вещества и такой силой желания, что Адам был ей нужен разве что для радости. Хотя радости не особо великой.
  Тогда возопил Адам Всевышнему:
  - Эта гордячка выбирает, сходиться ей со мною или не сходиться, быть осёдланной или шпорить - хотя какой может быть выбор! И осмеливается в придачу тяжелеть непонятно откуда! Убери её от меня и сделай из живой глины другую!
  Но акт сотворения не должен никогда повторяться - если подумать, то ясно, отчего. Это ведь художество, а не ремесло.
  Всемилосердный легко вышел из положения: сотворил Лилит мощные крылья, чтобы они перенесли её в дальние земли за Красным Морем, усыпил Адама и взял от него ком плоти, что напротив сердца, а потом смешал с простой глиной и сформовал ему вторую половину. Вот и получилось, что у Евы не было целой бессмертной души - как теперь у Адама тоже. Она и её дети обоего пола тянулись лишь к одному супругу - а если встречались уклонения от приличий, то лишь оттого, что они искали среди другого пола всё более точных соответствий врождённому идеалу. Всё это вместе взятое смахивало на инцест куда больше, чем признавали патриархи.
  Тем временем бунтарка Лилит рождала настоящих красавиц, подобных себе во многом - хотя и не во всём. И не было у неё телесной нужды в мужчине для такого. Её отпрыски первого поколения - как чистокровные лошади. Истинная Кровь. Именно с одной из них сошёлся Каин, когда его изгнали за своеволие. А поскольку он был первенцем, то обладал более крепким телесным составом, чем Авель, ехидный и злой в своих слабостях, и в каинитах начало Лилит сгладило и исправило Евины пороки, порождённые кровосмешением. Это снова была Истинная, Изначальная Кровь, но более жидкая - примерно как в высококровных скакунах.
  Нет, не было гнева Господня, поразившего каинитов потопом, - однако им было приказано рассеяться и скрыть свои лица от остальных. Священная история всё поставила с ног на голову. Ибо туповатые потомки Евы, эти Адамы обоих полов, ненавидели иных и лучших, чем они сами, пытаясь истребить. Даже если они, как говорится, желали им всего хорошего - чисто на христианский манер. И теперь Древние Люди - светильники под спудом.
  - Но это сказка или притча, а не было взаправду, - заметила Таригат чуть скомканно. Она чувствовала себя непривычно усталой.
  - Как сказать, - возразила Ани. - Один драматург и прекрасный выдумщик замечал: когда он пытается писать чистую неприкрашенную правду, то как раз её не видит. Истина открывается ему лишь в собственных фантазиях.
  - И какова истина?
  - Замечай приметы. Изначальные Дочери, их беспримесное потомство и сама Лилит - неразделение рас: светлая масть, но черты лица скорее восточные. Евразия. Костяк лёгкий, необычно упругий, мышцы - скорее жилы, чем мясо. Антропологи с археологами, находя скелет протокроманьонца, либо становятся в тупик, либо делают вид, что перед ними аномалия. Голос низкий - ни женский, ни мужской - и звенит редким металлом. У мужчин почти нет растительности на теле, а на шее не бывает кадыка. Эти люди незнакомы с кантовским императивом: ключ к устройству бытия - легко приобретаемое, а также интуитивное знание, которое впоследствии осмысляется. К новому знанию дети Первоженщины влекутся, словно несытый хищник к добыче: их не надо ничему учить и не приходится вдалбливать никакую науку. Моральные ошибки им не свойственны, хотя действия могут казаться толпе ужасающими. Жизнь сама по себе, без свершений и испытаний, имеет для них ничтожную ценность - как говорится, ломаный грош.
  - И что - прямо вот так ходите со списком и сличаете? - Таригат словно толкнуло изнутри: вспомнились слова Диамис о красивом черепе из раскопа, попавшем на живые плечи.
  - Не смейся. Не надо иметь намётанный глаз афонского монаха, чтобы отделить мужчину от женщины и Миклухо-Маклая - одну большую расу от другой. Здесь примерно так же.
  - Можете выразить одним-двумя словами?
  - Гении. Вот тебе слово. Поясню. Не таланты - те, как правило, ощущаются аномалией и переразвитием какой-либо одной из сторон. Не писаные красавцы: интересный облик не то же, что иконописный. Однако несущие бесспорную печать. Гении неистребимы и не покоряются. Послушность обычных детей и то требуется воспитывать с пеленок, сломав зародыш воли в самый первый день. Талант можно поощрить, подавить, истребить, гениальность - разве что убить вместе с носителем её. И запмони вот ещё что: гений женщины, величие женщины - иные, чем у мужчины. Он обретает, ей дано изначально.
  - Я не забываю. И с каких пор вы отделяете зерно от плевел?
  А сама Таригат уже знала. Незадолго до закрытия границ, хотя их небоскрёбы существовали раньше - и выглядели более мутными, чем ныне. В её же трёх лесных деревнях - с начала их возникновения.
  - С не очень давних, - сказала Ани. - Но мы лишь ищем и поддерживаем. Благодаря мудрости Башен завязи детей Евы, возникшие в утробе, рассасываются незаметно для матерей. Мальчики от крови Лилит и Каина благоприятны, но девочки много ценнее - они рождают таких же, как они сами, постепенно выжимая, выбивая рабскую наследственность там, где она ещё остаётся.
  "Мои эркские родичи, напротив, лелеяли скрытно и не давали проявиться вовне. Но в их саду не было небесных твердынь".
  - И всё же истинная Лилит появляется на свет крайне редко. Один из её знаков - белая сова, как у королевы Гвиневры. Другой, менее приятный, - летучая мышь-десмод с седым мехом.
  Белая. Седая. Настала пауза, которая призывала Таригат подать реплику не из самых умных.
  - То не оговорка? Лилит - разве она не умерла давным-давно?
  - Существует преемство. Если тебя смущают зловещие образы - вспомни, что, по исламским поверьям, десмода создал пророк Хесу, и это самое таинственное из его созданий.
  - Разве эти существа не попадались человеку задолго до пророка?
  "Так же как кошки с собаками", скрытно добавила Таригат в мыслях.
  - И разве Иисус создал что-то или кого-то помимо самого себя?
  (Вот что говорила Татьяна, но об этом её заместительница узнала много позже:
  "Яхве через Деву Марию пересоздал истинного человека: этого у Христа не отнимешь. Но как самостоятельное божество Иисус слаб - умеет управлять лишь созданной им иллюзией. Во вселенной, отмеченной знаком множества, ибо "Хвала Аллаху, Господину миров!", - он тянет самое лучшее на частного бога".)
  - Ты слишком много спрашиваешь. Думай.
  Плохая привычка - уточнять неизвестное тебе прямо во время экзамена. Разве тут экзамен?
  "Думаю. Высокая кровь призывает высокую кровь - так говорят в Динане, описывая плотское тяготение. Надеюсь, эроским экспериментаторам не приходится сводить людей словно скот. Необходима гибельная страсть - такая, какую литераторы именуют "кровавой жаждой". Что вызвало во мне эти слова? Упоминание детей ночи?"
  Верховная жрица Тергов кивнула, будто подслушав мысли. Да, сказала себе Таригат, я постепенно угадываю суть и смысл сакральных образов. Рукам Всевышнего явно поклоняются и в Эро: их прообразы - грешный Адам и чистая Лилит. Моя любимая Богоматерь Ветров - не новая Ева, как в канонической вере, но безмужняя Царица Луны. Кто может вместить, да вместит. Но как вместить в себя всё сразу?
  - Та-Циан привыкла думать по-мужски расчётливо, - подтвердила Ани-Рена. - Ей нужно время. Но время - иллюзия, созданная умом, а не попеременное чередование причин и следствий: что откуда вытекло, что куда втекло. А надо взять всё сразу и навсегда. Самые мужские из мужчин, математики, достигают вершин взлёта на женский манер. Вспомни Великую теорему Ферма. Современные математики доказали её с великим трудом, но так и не смогли понять, как древнее знание могло привести к такому выводу. То же говорили об Эйлере. Но всё было куда как просто: обычного мужского, доказательного пути и не было. Обоих на совесть озарило сверху.
  "Чего они, трое-четверо, и дожидаются? - подумала Таригат. - Чтобы меня тотально припечатало? Вот бы знать, нужно мне самой такое или нет".
  И тут вступил Керм.
  - Когда я провожал мою старшую, моего магистра для чести, под землю, у неё была высокая цель, - сказал он с какой-то незатейливой интонацией, слишком простой для этих слов, для этого зала, для всей атмосферы. - Она всё ещё помнит о том?
  - Помнит, - отозвалась женщина, потерявшая одно имя и готовая порвать в клочья другое. - Прикажешь сказать о том прилюдно?
  - Разве тебе мог тогда приказать, - аньда покачал головой, усмехнулся.
  - Что скажу, - ответила Таригат медленно. - Отдалась на волю судьбы? Обвинят в безрассудстве. Хотела зачеркнуть одну жизнь, донельзя измаранную, и начать с чистого листа? Так это все в Эро давно поняли. Восстановить былую целостность Зеркала, заплатив ту цену, что спросят, - не дай Терги, обвинят в гордыне. И, может быть, не нужно это ни нам, ни вам, и - много ли я нынче стою?
  - Не прибедняйся, - ответил он, как прежде. - Ты всегда ценила себя и ухитрялась брать самую высокую плату. А сегодня тебе только и давали понять, что стоишь ты незнамо сколько. Неимоверно.
  "Я о том не знаю, только догадываюсь", - так и вертелось на языке женщины, но она удержала себя: не место и не время. "Незнамо сколько - значит, нет цены, значит, можно устанавливать цену по своему произволу - золотое правило воскресного дивэйнского базара.
  - Прямо даже неимоверно? Магистр без власти, без сабли и даже без кольца?
  "Дженгилю в тот раз хватило немногим большего".
  - Что же, начнём торговлю. Но для начала: вы знаете обо мне куда больше, чем я о вас. Что значит Братство в Высокой Степи и вы в Братстве?
  - Вся верхняя палата наша, но мы в ней вроде англицких масонов или университетской альфа-бета-каппы, - похвастался Керм. - Царим по факту.
  "Как подозреваю, аньда, твоё просторечие - такой особый знак. В смысле - иди вперёд, бей в барабан и не бойся беды. И голос ко мне очень кстати вернулся.
  - Тогда я прошу, - сказала уже не совсем Таригат и не полностью Та-Циан. - Покажите мне свои знаки, какие приняты в эроском Братстве. И объясните при этом, как высоки те права, которыми вы сегодня не воспользовались.
  К чести четверых, заминку они допустили совсем небольшую.
  - Мать-Жрица Тергов - не власть, хотя нешуточное влияние, - ответила Ани-кахана. - Вроде вашего магистра, который для чести и одновременно по праву.
   И вынула из причёски стилет в чёрных ножнах, рассыпав косу по плечам.
  "Я никто и нахожусь в зале ради сыновей", - послышался звук разумного ветра.
  - Я один из легенов, но лишь постольку-поскольку соединяю знаки тех и этих, - произнёс Идрис. Вытянул из пазухи прямой нож, снял с пальца то кольцо, что я приметила в первый день, надел на одно из перекрестий.
  До сих пор не понимаю во всех тонкостях, как это вышло, но то был силт, который надлежало убить по крайней мере дважды. Спаянный из колец Диамис и Джена.
  - Мне очень неловко перед тобой, - сказал Керм. - Это я потребовал оба перстня, когда ты спустилась вниз. Потому что это я старший леген в отсутствие магистра. Ты думаешь, нас не испытывают, прежде чем посвятить? А я к тому же всех вас полюбил: в Вард-ад-Дуньа все какие-то слишком правильные.
  Карху-мэл он оставил где-то в здешней прихожей, но прямой кинжал по-прежнему болтался на двух ремешках с кольцами. Вынул его и протянул мне посеребрённым яблоком вперёд.
  - Как тебя ни назови и как ни понимай, но ты - кровь Праматери Лилит, - вздохнул он. - Природная властительница и хозяйка своей судьбы.
  - И в качестве бонуса можешь уйти на тот свет только суицидом, - жёстким тоном прибавила госпожа Ани.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"