Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Три очень странных стихотворения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТРИ ОЧЕНЬ СТРАННЫХ СТИХОТВОРЕНИЯ

   Чем хороши здешние "философические" конкурсы - тем, что можно получить конкретный заворот мозгов, после чего... после чего ты просто вынужден мыслить не одной головой, а всем телом.
  
   Впрочем, следует предупредить, что мои мыслительные процессы, так сказать, особого рода, то бишь скорее интуитивные, а не рассудочные, приводят на выходе "черного ящика" вовсе не к тому, на что (возможно, но далеко не обязательно) рассчитывал сам поэт.
  

Ваш покорный слуга из породы безликих бездомных Доу,

Чей город хоронит своих детей под некрепким февральским льдом,

Чья душа где-то между руинами, кладбищем, храмом и шапито,

Шлет Вам поклон, но дело сейчас не в том.

Ваш покорный слуга, за зубами держащий тайны, сарказм и ложь,

Параноик, что значит, до мозга костей мнителен и осторожен,

Общество мертвых жалует больше, чем пьяные злые рожи,

И хорош только тем, что ни на кого не похож.

Ваш покорный слуга не любит интриг и не задает вопросов,

Дрессирует совесть молчать и держать сахарок на кончике носа,

С тонкой улыбкой ручного Авгура перед командой "Голос!",

Верит себе до заката и действует соло.

Ваш покорный слуга, самокритичный и мрачный, как Эдгар По,

Для которого есть только "здесь и сейчас", и никогда "потом",

Наблюдающий, как киты корпораций офисный жрут планктон,

Антагонист. Потомок чудовищ. Ваш антипод.

Ваш совсем непокорный слуга - игрок, и не шутит, когда играет,

Обычно в ладу с внутренней честью, должностью и моралью,

Сегодня готов поступиться законами ради одной детали -

Прямого ответа, ради чего Вы все это затевали?

Как Ваша безмолвная серая тень, он знает все, что случилось,

Здравый смысл расщепит до молекул факты, явки, слова и числа,

Ваш непокорный слуга всего лишь был предан. В обоих смыслах.

А ведь он не романтик и не доверчивый моралист.

Ваш покорный совсем не слуга напоминает, что жизнь - игра.

Не беспокойтесь, Ваш бывший слуга - весьма компетентный враг.

Он желает Вам крепких дверей и нервов, и шанса дожить до утра.

Засим он любезно прощается с Вами. И разрывает контракт.

   Такое ясное по смыслу стихотворение, с изысканно неточными, но на первый взгляд безукоризненными (самое то!) рифмами и отчетливо выраженным "верхним слоем" смысла. Что не так часто встречается в стихотворном мире - здесь все параллели и эпитеты сплетаются в единый многоуровневый сверхобраз. Разговор верного киллера с "новым буржуа", асасина с постоянным заказчиком, тени - с источником сомнительного света, безымянного "человека из низов" с особью настолько высокопоставленной, что ее имя не смеют произносить всуе даже в самой последней убийственной строфе...
  
   А теперь рассмотрим поближе. Антипод - значит, "низший" двойник. С заемной и к тому же дрессированной совестью, которую ему спустили сверху. Для которого существует лишь "здесь и сейчас" - я знаю о каком бытии (Бытии) и присутствии говорят в таких выражениях. И знаю, что может значить "закат" на языке метафизики, и с кем, по большому счету, можно разорвать контракт и кому - вернуть (что почти то же) билет.
  
   Вы понимаете меня? Это стихотворение - богоборческое. Носящее такой характер, что я, человек, в общем-то, неортодоксальное верующий, такую игру охотно принимаю. Ибо для меня вера в основном заключается в постоянном подрыве стереотипов. В том, что принято отдавать на откуп темному противнику света, но что на самом деле - лишь знак человеческой идентичности, происходящей от Бога, но по истинному замыслу не похожей ни на что и ни на кого. И ценной лишь этим - помимо пребывания в ладу с собственной же внутренней, не навязанной сверху, честью (должность с ее кодексом поведения и мораль - производные от нее).
  
   (Небольшие замечания, с моим личном восприятием не связанные. Я бы сделала "Ваш совсем не (то есть далеко не, а не полностью) покорный слуга. И игра со словои "предан" - встречается уж слишком часто.)
  

Доктор,

я боюсь пустоты.

Мир

заполняется ею весь,

подчиняясь закону Хаббла.

Это ересь и спесь -

отрицать эфир без нужды.

Онтологически

наш поедатель яблок

явно избыточен

даже там,

где обитал bona fide.

Иначе, доктор,

чем объяснить приговор к трудам,

по сути, сизифовым? -

Разве высоким либидо.

Срок-то -

тысячелетия.

Но, послушайте -

о пустоте:

гигантский моллюск,

тот,

что вот-вот

переварит "Вояджеры",

он - понимаете? - пуст!

И по нему

потеют

фужеры с шампанским

бог знает где....

Однако

вряд ли гурман

антропоморфен.

Я о другом: о жемчуге.

Да, перламутр - крепкий капкан

для инородных тел.

В матовой пустоте

я похоронен заживо,

как в мешанине морфем

смысл;

в сердце моём -

спросите ацтеков -

может быть, десять торр.

За миокардом

пусто, доктор.

В шедшую

пуповиной реку

нам не дано

дважды войти живьём,

уравновесить вакуум.

Dixi.

   Я заранее извиняюсь. Стихотворение очень мерное и дышит истинным дыханием, но проследить все окраинные рифмы мне оказалось трудновато - чем дальше, тем проблематичней. Они нередко попадают внутрь, что ли?
   Впечатляющая картина пустоты, нарисовав которую, автор так испугался своего прозрения, - для меня скорее надежда. Ибо даже и эфир существует - хотя не с точки зрения науки. И Адам Кадмон по самой истинной истине - лишь облачко внутри большого скопления облаков. Ну, разумеется, съесть мир как устрицу (это ведь пословица такая: весь мир - твоя устрица) не дано тому, кто держится за форму вместо сути и за эго - когда речь может идти о чем-то гораздо более всеобщем, чем само человечество вкупе.
   Пустота только в христианстве - онтологическое "ничто". В более древних религиях - это великолепная неисчерпаемость потенциальных возможностей. Даже в Евангелиях, не говоря о всей Библии есть такие пассажи, которые выворачивают смысл наизнанку вместе с человеком. (Это я к вопросу о мешанине морфем.) Собственно, череда рождений и толчение воды (реки) в ступе - это называется "дурной бесконечностью", так же как и попытка реинкарнации с помощью пуповины - змеи - Уробороса - в общем, знака Вечности.
   Так что "сердечная пустота" лично для меня знак выворачивания (есть такой трехмерный аналог ленты Мебиуса, лень искать) и обновления именно таким образом. Может быть, нам не стоит бояться превращения из песчинки в часах мироздания - в жемчужину?
  
   Ну, наговорила....
   Стоит, пожалуй, отдохнуть на чем-то более простом.
  
  
Овчинников Пётр Георгиевич. Размышления о Смерти

О горько так в саду корова плачет,

И мочит дождь ее, как будто тряпку!

То высунет из-под себя, то спрячет

Свою больную сморщенную лапку.

Понятно ей: за ней сейчас приедет

Машина, увозящая на бойню,

И в помыслах она уже не бредит

Родить ребенка, а, быть может, двойню.

Ей человек всегда служил кумиром.

В своих мечтах, крепя союз с ним прочный,

Она, как туча, вздыбилась над миром,

Чтоб разразиться молнией молочной.

Она не знает, что, по Эпикуру,

Она свою не может гибель встретить,

Почувствовать, как ей сдирают шкуру,

И как чернилами ей будут тушу метить.

Отрежут голову и вымя. Шкура

Пойдет на утепление подвала.

Ей страшно, потому что Эпикура

Она, как видно, в детстве не читала.

   Ироничный последователь Заболоцкого, который, похоже, идет по линии известных образов великого поэта. Это ж там "содрогаясь от мук, пробежала над миром зарница": похоже? Если для Заболоцкого животные - космические существа, стоящие над миром каменной стеной, извечные мыслители, то здесь - трагедия несбывшегося, по вине человека напрасно погубленного предназначения. Трогательные образы детства, которые поставлены неожиданно и вразрез с обыденным здравым смыслом: "ребенок" вместо "теленок". "в детстве не читала" (философа, обратите внимание) и особенно эта, уже вызвавшая многие нарекания, лапка!
   Неожиданность "сада": почему не поле, не ферма, не лес? А вот именно потому, что метафора украшенного мира - именно сад. И Корова - вестница потерянного для человечества Рая.
   Вот такие у меня неортодоксальные и нетривиальные (а может быть, как раз наоборот) мысли и впечатления...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"