Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Синопсис к роману "Карнавальная Месса"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Карнавальная месса - в самом этом названии заложено противоречие, причём противоречие, узаконенное древним обычаем. Христианство и язычество, церковная служба и ее фривольное передразнивание, сакральные фигуры - и разгул плотских страстей на пороге Великого Поста. Знак Перемены.
   Итак. Земля, покрытая куполами городов-мегаполисов и невидимой Всемирной Сетью. От купола к куполу странствует на своем верном автомобиле беспечный бродяга Джошуа, не зная, куда ведут его дороги, и попросту наслаждаясь движением. Так происходит до тех пор, пока он не находит в пустыне рядом с магистралью двух очень странных персон: наполовину парализованную собаку древней породы и свойского мальчугана в рваной джинсе, утверждающего, что он король и сын расстрелянного короля. И не прикипает к обоим всем сердцем. И не предаёт невольно, пожелав быть всего-навсего осмотрительным.
   Джош потеряет их обоих: королька Сали - из-за козней местного "ВЧК" - полиции Бдительных. Собаку по имени Агния - отдав на лечение своему отцу, ветеринару и по совместительству духовному лицу. В процессе поисков обшарит уйму удивительных мест - сумасшедший дом, в котором преподают древнюю и современную философию, монастырь боевых искусств, где учат суфийскому кружению, изысканной кулинарии и умению выращивать прекрасные деревья и цветы... Побывает в непонятных сказочных землях, которые не найдёшь ни на какой карте. Вмешается в сомнительного свойства заговор, целью которого будет водрузить на королевский трон то ли его ненаглядного братика, то ли самого Джошуа. Везде будет встречать своих любимых - и не узнавать их. Ни в лесном мире высокоразумных животных, ни в симпатичном филиале ада или, лучше сказать, чистилища, ни в очень славной Республике Детей, ни на собственной преображенной планете. Или встречать, узнавать - но вскоре снова с ними разлучаться.
   Постепенно Джош начинает догадываться, что ему предстоит отыскать не только названых брата и сестру, но прежде всего - куда-то исчезнувшую из мегаполиса мать, которую он едва помнит. Её он тоже встречает то и дело в самых разных и наипрекраснейших обликах - и также не признаёт до наступления урочного времени.
   Также Джош, по заклятью, наложенному на него некими удивительными призрачными персонами, видит вещие сны и на них учится сообразоваться не с текущими обстоятельствами, а с самим собой - своим умом, сердцем и совестью. Поднимается над своей природой. Исполняется приязни и любви ко всему живущему. Сам учит, проповедует, сочиняет сказки и развязывает тугие узлы, завязанные другими. Ему помогают мифические животные-помощники: верная Дюранда, из автомобиля-амфибии ставшая простой ехидной рептилией, огромный и норовистый эрдельтерьер Вальтер фон Ратенау, ирландский сеттер Агния и её трехголовый сын Кирька, высокоразумные кони-оборотни...
   И, естественно, под самый конец, Джошуа находит сразу всех, которых искал и которые находили его сами, выручал из беды - и принимал их помощь, кого любил - и кем был любим. С кем был одним целым. Единоутробного брата, сестру - а вдобавок невесту; друзей, помощников - и Мать всех Сыновей и Дочерей в Мире. Вот это завершение, собственно, и будет карнавальной мессой - священнодействием, которое неразрывно сплетается с маскарадной сменой лиц, обликов, настроений. С феерическим празднеством, которым завершается старое исчисление времен и начинается новое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"