Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Слушать голос травы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛУШАТЬ ГОЛОС ТРАВЫ
  Встань у травы, смотри, как растет трава,
  Она не знает слова "любовь".
  Однако любовь травы не меньше твоей любви;
  Забудь о словах и стань травой...
  
  Б. Гребенщиков
  Глава первая
  
   Как это получилось, что Амст, херова привратницкая наркотически-сексуальной свободы, стал так невыносимо праведен и чопорен, думал я, наблюдая за чинной погрузкой в аэробус живого товара. Ну, не такими в точности словами - если перевести, получится куда хуже. А я, как вы скоро поймёте, не то чтобы абсолютный скептик, но, в общем, так оно и есть.
   Сопровождающие несли детей на руках, и каждый прижимал головку своего питомца к плечу. Нет, не потому что у тех бездействовали ноги - трап был крутой, а обвод двери служил финальной рамкой детектора. Один ребёнок - один спутник, слитная масса. Очередь, которую неторопливо резали гильотинной дверью на мелкие кусочки: сверху вниз, слева направо и опять двадцать пять. После каждой микрогруппы дверь выдвигалась в проём, чтобы не прорвался кто-либо незапланированный или незаконнорожденный.
   - Любопытно, что им показывали, нашим премированным детишкам? - спрашивает Фран. - Рембрандта, Хальса, Ван-Гога, парусные корабли, но вряд ли дом Анны Франк и Улицу Красных Фонарей. Им ещё осмеливаются намекнуть на то, как их зачинают, но не на то, что и молодые смертны.
   Мы с Фран напарники с немалым стажем, поэтому он перекачал в себя немалую дозу моего протестантизма и моей мрачноватой философичности.
   - Стандартная кругосветка для ясельных отличников, - отвечаю я. - На очереди, как я понимаю, башни Петронас. Самый успешный сдвоенный член в мире. Музеи и рынки. Мечеть Джамек плюс индуистский храм с непроизносимым названием.
   - Не работай путеводителем за бесплатно, Джин, - рассмеялся Фран. - Нам с тобой все равно не дадут отойти от борта даже справить нужду.
   Я Евгений, Женька. Он - Френсис. Каждое из настоящих имён противно слуху другого партнёра: моё - слишком жужжащее (именно с того идущие на импорт "Жигули" в своё время назвали "Ладой"), его - слегка напоминает о безумии. Такого нам не надо: мы слитная команда из двух человек, почти что одно тело с самолётом. В воздухе мы охраняем внутренности, на земле - то, что снаружи, потому что гигантскую люльку запломбировывают и разве что не заваривают в перерывах между полётами. Мы не профессионалы, мы - куда большее. Едины с приписанным к нам бортом, как два ядрышка и стояк. Если нас используют по-другому, борт должен быть того же биологического вида: тупой нос, высокий клиринг, широкий фюзеляж, хвост обрывается круто, а не перетекает в этакую аппарель, брюхо почти стелется по земле, восемь аварийных выходов на триста пассажирских мест (полтораста родителей и нянек, полтораста ребят), два туалета, в носу и хвосте. Команда - семнадцать человек, включая нас, - ко спасению не предназначена.
   Такие "Боинги" используются для прогулок в чистом надземном воздухе, который сгущается и нагнетается в кабины особыми фильтрами-накопителями. Прогулки перемежаются познавательными экскурсиями.
   Мы - пастухи стад.
   Ибо дороже нового поколения для Земли нет ничего.
   Когда люди спохватились, что дети хоть и рождаются, но не во всех семьях и какие-то неправильные, скажем, лилипуты метр шестьдесят в холке, без малого двухметровые великаны, андрогины, ураниты и помеси, отчётливо принадлежащие к ведущим расам "третьего мира", было решено компоновать пары с использованием высоконаучных методов. Чтобы сочетали в себе все мыслимые таланты и добродетели Настоящего Мужчины - Защитника и Настоящей Женщины - Великой Матери и одновременно Прекрасной Дамы. И призывать на их обоюдную сексуальную тягу (разумеется, в демократическом обществе без последнего не обходились) благословение Божие. То бишь венчать.
   Ожидалось, что избранное потомство послужит соблазнительным примером и вытеснит разнообразно диковидную поросль благодаря своей красоте, а, возможно, и жизнестойкости.
   Можно было бы сразу сказать, что из высокой идеи ничего не выйдет, сказал мне однажды Фран. Даже при нынешнем, до крайности высоком состоянии генетических наук. И дело не в том, что евгеника опорочена фашистским применением оной. И не в том, что снижением рождаемости и чисткой брачных рядов озабочены прежде всего европеоиды.
   - Вот мы думаем, что заповедь плодиться и размножаться дана без учёта конкретной ситуации и нашего поведения, - объяснил он. - На скрижалях. А то были даже не страницы - устный посыл.
   - Куда подальше, - помню, я хихикнул, и мы чокнулись. В те времена мы поддавали с соблюдением ритуалов. Пока не перестали. Работа не благоприятствовала.
   Именно тогда нас, уже признанных асов службы ментального надзора, подрядили опекать национальное достояние.
   Дело в том, что в образцовых браках никто не рождался. Верней, рождался лишь на манер шекспировского героя - типа "из утробы материнской был вырезан Макдуф, а не рождён". Да, я знаю Шекспира вообще и "Макбета" в частности, что тут удивительного при таком Фран? Общая плоть - общие знания.
   А ведь, учтите, наркоз дурно влияет на плод. Поэтому и роды идеальных женщин проходили натуральным образом, и редкие операции по извлечению.
   Ведь, помимо прочего, легенда о бесстрашных "кесарниках", не знавших мук появления на свет и оттого не имеющих образа для грозного Бога, была ещё жива и нехило влияла.
   И вот что. Заранее прошу прощения ещё за садизм.
   Головки у младенцев получались крупные - этакие умники. А позвоночник и скелет - вполне себе интеллигентные. Мы ведь не троглодиты какие-нибудь. И давление на головку, что с натугой раздвигает малый таз, плющило нежный хребет и шею в гармошку.
   Результат? Все мертвы, как щенки английского бульдога, которым не помогли специалисты. Везунчики - были и такие - субтильны до того, что первые два года их приходилось буквально носить в горстях, поддерживая черепанчик ладонями и упирая ножки в локтевые сгибы старшего. А года через четыре или пять один из настрадавшихся производителей получал возможность красиво оттянуться на свежем воздухе. Конечно, с непременным дитятей в "кенгурушке" или слинге, реже ведомым за ручку, - но для пользы обоих. Вящей пользы, как заметил Фран, щеголяя знанием древнерутенского. Информация необходима как воздух. Воздух - та же информация. Экскурсии утоляют голод всех типов.
   - Нет, ты посмотри, - почти не разжимая рта, прерывает он мои воспоминания. - Эталонная пара. Их-то зачем принесло?
   К трапу самолёта подкатил, лихо развернувшись, свадебный лимузин цвета утреннего тумана. Уменьшенная копия аэробуса - длинный, многооконный, округлый, только что без крыльев. Шофёр вышел из дверцы, перешёл на другую сторону и протянул руку - помочь пассажирке.
   Поскольку крыша в таких машинах низкая, высадка затруднена: красавица уже выбиралась задом, подхватив подол белого платья так, что вырисовалась, по давнему выражению Анатоля Франса, вся орброза. Руки в пышных рукавах также были по виду чуток пингвиньи. И покатые плечи под свадебной пелериной. А когда новобрачная выпрямилась, глядя через водителя прямо на своего жизнеспутника, стало ясно, что она ещё и с приплодом. Нет, не по очертаниям, а по выражению надежды, решимости и страха, что нарисовались на округлом лице. Кстати, натуральная светлая шатенка, очень белокожая. Держу пари, что и гладенькая, соски большие и светлые, как мечта, а нижние губки слегка выступают из-под пухлых верхних. Спутник в синей костюмной паре и белой рубашке строен, чернокудряв, широкоплеч и обильно волосат - крутые завитки выбиваются из-под ушей, нижней губы и манжет. Нынче мода на всё натуральное, бреются и выводят растительность одни трансгеи.
   Супругов принимают наверху последними. Вопрос о причине оказания чести и награждения виртуальным орденом остаётся открытым нараспашку. Дверь в салон должны закрыть мы.
   Как вдруг - сюрприз. Водитель, оставшийся было не у дел, снова подходит к свадебной карете, извлекая оттуда новую и невесть откуда зародившуюся там персону.
   Даму. Уже издалека я определяю, что она малайка или добротная помесь: гладкие чёрные волосы до пояса, огромные глаза, мягкие, как бы чуть расплывшиеся черты смугловатого лица, гибкая фигура, задрапированная в малахитовое платье. Такое же зелёное покрывало с точно такими же разводами - вроде муаровых, но погуще, - сброшено с головы на плечи. Не совсем по-мусульмански, однако.
   Не обращая на нас с Фран никакого внимания, красотка подходит к трапу, в мгновение ока становится перед проверяющими и после обмена улыбками и непонятным бормотанием заходит внутрь.
   - Вот так финт, - говорю я. - Никак наш коллега.
   - Нет, я чувствую скорее няньку. Оберегательницу живота. Нанни Ог... Погоди. Нет, не скажу. Но ауры опасности вроде не излучает. Да, точно.
   - Причём тут опасность? - отвечаю я. - Навернулось на язык из-за нашей служебной паранойи?
   - Похоже на то, - Фран смеётся. - Оцениваем весь мир по привычной шкале. Кто не с нами - тот наш враг.
   Мы бодро промаршировали по лесенке - она сотряслась под беглой фугой наших ног - и вошли, едва не вдавив "внутреннюю службу" в тамбур-переходник. Почти близняшки: физия благородного чингизида над комбезом цвета ночи, кожаный шлем с прозрачным козырем, защитный жилет с самурайскими крылатыми плечами, тяжёлые берцы. Только вот незадача: Фран мне едва по плечо. В крутых переделках я беру грубой массой, он - гибкостью, обаянием и умением предсказать следующий ход противника. Психист ещё тот. Впечатляющая оболочка призвана скрыть необычный факт, что всё оружие у нас внутри. Именно - мы сами, как есть голенькие.
   Мы оторвались от взлётной полосы и внедрились в ночь, рокоча и уютно помаргивая стробами. Время полёта - двенадцать часов, пассажиры вполне успеют выспаться.
   Наши места на самой корме, оттуда простреливается весь огромный салон. Неудобно - бойкое место, все ходят туда-сюда, как поршни. Зато никаких классовых перегородок. В тылах можно и пообщаться, и полежать друг у друга в объятиях, и осмотреться на автомате. Хотя нам не обязательно видеть глазами - сюда без помех притекают к нам ручьи разнообразных эмоций. И совсем не приходится стаскивать с себя комбез. Незримые для остальных пальцы ласкают шею, теребят соски, мелким дробным дождём пересчитывают бубенцы позвонков, спускаясь к ягодицам, навивают на себя поросль, всю в жемчужной испарине, проницая тайные отверстия. Это нисколько не отвлекает, как ни странно: напротив, "я-двое" вдесятеро мощней "я-одного", и чужие эмоции легко вступают в резонанс с нашими.
   Только не стоит увлекаться до полного срыва в незнаемое.
   Убаюканная душа сиамским близнецом плывёт над торчащими и опрокинутыми головами, созерцая картины.
   Добрая половина кресел превращена в ложа, ремни-страховки расстёгнуты, ребятишки высвобождены из платков, шарфов и штативов, мать или отец свёртывается ящеркой, обвивает своё чадо руками и ногами. Идиллия.
   - Беззащитны. До чего трогательно, - говорит та Психея, что носит имя Фран.
   - Но ведь воздух в самом деле чист, - отвечает ей дрейфующий близнец. Морфей по кличке Джен.
   Это не вопрос и не утверждение, не об атмосфере внутри и вне, даже не о запахах марганцовки, пластиката и ярь-травы. Кто в здравом уме и твёрдой памяти пожелает разорвать в клочки своё будущее?
   О самих пассажирах. Потому что существуют ревность, зависть и соперничество. Расцвели как никогда раньше. Вот эти гремучие миазмы наша сладкая парочка и ловит.
   Что-то я не верю каменному спокойствию Фран. Первый раз в жизни не верю.
   И этот скепсис рождает полосу картинок.
  
   Чуть взъерошенный юнец устроился как в шезлонге, - видать, привычней спать в эконом-классе. Поверх разметался сынок или дочка, не поймешь. Одёжки сплошь лиловые.
  
   Белокурая полнотелая мамаша почивает кверху куполом. Купол явно не с Санта Мария дель-Фьоре, месяца три от силы. Первенец, лет четырёх, так и спит в бондаже - что-то у него с костяком или мышцами. Но хорошенький.
  
   Наши финалисты-новобрачные. Младенец под двойной защитой: мускульной стенки и супружеских объятий. Судя по тому, что на женщине крошечная маска со шлангом, их проблема в хроническом кислородном голодании. Почему ради этого надо взбираться на верхотуру - выше моего понимания. Парадокс, вот именно.
  
   Чета юных малайцев. Несанкционированная смесь - абориген и русская голландка. Из гостей, должно быть, возвращаются. Занять спецтранспорт им позволили, потому что, как принято у исламистов, детей у них двое, этакие загорелые орешки, и каждый член семьи проплачен в двойном размере.
  
   Время от времени я умею помыслить или там почувствовать по аналогии - редкое для нашего брата свойство. Потому что внезапно я вижу рядом с малайцами ту самую Зелёную Даму. Ничью спутницу. Никакую не спутницу. Она стоит лицом к нам прямо посередине салона. Чуть склоняется над каждым из маленьких сородичей: вороные пряди ниспадают, закрывая оба лица, разводы на шёлке слегка расширяются, ткань морщит лёгкая, еле заметная судорога, которая передаётся ребёнку, а потом всё успокаивается.
   Всё. Вообще.
   - Фран.
   - Замри, - доносится до меня как бы сонное. - Чёрная Кормилица.
   Он сошёл с ума? Блядь, как башка-то болит...
   Призрак изящно скользит по проходу - четыре лежанки с одной, четыре с другой стороны - и везде творит одно и то же. Бьёт поклоны. Сперва налево, неимоверно растягивая шею и в этот миг замирая всем телом, затем, выпрямившись, как сборный штатив, - направо.
   Всё ближе. И ближе. И ближе.
   Нам не полагается оружия - такая примета, иначе главное ремесло не дастся в руки. Притом силовики, из которых навербована команда, и оба пилота вооружены. Только вот их тоже настиг морок - как я не заметил раньше! Полтора десятка спящих сознаний и ни одного бодрствующего. По счастью, автоматика включена и удерживает нас на курсе. Аэробус не спит - значит, бодрствуем и мы.
   - Не тронь, - слышу я. - Пенинггалан, у неё дар близкого предчувствия.
   Но я распрямляюсь, будто пружина. Лихорадочно собираю в кулак свою особенную мощь. Насильно вздёргиваю и Фран - выдёргиваю из дурмана.
   А женщина (как он её назвал?) уже здесь. Алые губы, концы волос хищно шевелятся, будто опущенные в кровавую воду. На шее багровая полоса, будто топором рубанули.
   Кошмарный узор на растянутом перед грудью палантине извивается, словно змея на воде, переливается, множится. Чарует. Гипнотизирует.
   Голова вампирши плавно взмывает кверху, образуя гигантский рваный рот поперёк шеи.
   И моя кровь, наша кровь двойным выплеском устремляется по этому пути.
   Как раз вовремя, потому что тело корабля сотрясает жестокий удар - огненный великан переламывает сигару о колено и с размаху бьёт её раскалёнными и дымными кусками оземь.
  
   - ... с тех пор как погибла её собственная дочь, она опекает всех детей сразу. Тех, которые не жильцы, понимаешь? За минуту или две до агонии, катастрофы и прочего. Эй, ты чего вырубился, друг?
   Меня, скорбно лежащего, трясут за плечи так, что зубы щёлкают.
   Кое-как поднимаюсь. Совершенно голый, только вшивая полоска ткани на сраме.
   Френсис одета в точности тем же модельером - гладенькая, мускулистая, узкобёдрая, грудки торчат, как две пуговицы.
   - Провалы в бессознательное, - диагностирует она. - Вроде бы даже отвечаешь, моргаешь глазами как умный. А потом снова отключка. И всё стёрто, как в компе. Приходится загружать по новой.
   - Что...
   - Пока не знаю, кто шандарахнул. И дела нет. Но это не изнутри, бомбу мы бы с тобой вмиг почувствовали.
   - Дети...
   - Не так чтобы хорошо. Ты ей помешал, а со взрослыми она и не пожелала связываться. Прожили, как говорят древние римляне.
   Я огляделся вокруг себя. Граница между как бы тропическим как бы лесом и песками, поросшая редким кустарником, полог из жалких тряпок, убогий колодец - его отмечают два-три камня, не будь я спецом по выживанию, не понял бы.
   Фран проследила за моим взглядом, кивнула:
   - Вот именно. Там внутри и груднички, как понимаешь. И бывшие в утробе. Кое у кого вид реально жуткий - вроде крупного слизняка а завёртках. Но пьют тухлую воду и животом не маются. Старшенькие каких-то личинок накопали: вкусные. Сами жуют и кормят остальных кашицей изо рта. Три дня как. Мой хронометр работает, но как-то странно, рывками.
   - На рай немного не похоже, - заметил я.
   - Шутишь, - отозвалась она. - Молодец. То, что нам надо в данной конкретной ситуации.
  
   Ну да, ну да! Френсис не женщина, потому что имя позволяет. И оттого ещё, что в нашей славной психованной армии традиционно служат только мужчины. Несмотря на то, что из баб получались самые лучшие шаманы, не говоря уж о ведьмах. Ведьмак - далеко не ведьма женского пола. В том смысле, что ему до них как небу до земли. И прорицатель Тиресий, классик нашего жанра, насильственно обратил себя в женщину, чтобы успешнее работать на избранном поприще. Всё так. Только зачем ворошить здесь и сейчас такие вот неактуальные вещи?
   Надо сказать, Фран держится весьма бодро для человека размытой гендерной ориентации, не понимающего, на каком он (она), собственно, свете. И обременённого кучей бледных существ, условно - младенцев. Возрастом от двух внутриутробных месяцев до пяти внеутробных лет, но все примерно одинакового размера - живая иллюстрация к брошюре против аборта, тот, кто публиковал это непотребство, явно желал, по всей видимости, растрогать человечество. Кое-кто из самых ранних напоминает личинку термита, которыми мы все здесь питаемся, у более поздних - розоватый пузырь вместо головы, ласты недоразвитых конечностей и бессмысленно тёмные пятна вместо глаз. На иных словно бы надета маска из грубой красной глины, а руки, ноги и ведущий в никуда пупочный канатик выглядят скопищем переплетенных трубок. Кое-кто хвостат и весь покрыт тончайшими волосками - такие показались бы вполне хорошенькими, если бы не повсеместные кровавые жилки: от них кажется, что мех прорастает прямо из скользкой цыплячьей плоти.
   Напоминает известную мысль: человек - бледный червяк в коконе высоких технологий. А без них - почти что нуль. Говорят, если оградить изначальную личинку от высоких излучений "с небесного верха", она не разовьётся, так и останется уродом и идиотом. Любопытно: на человеческом зародыше кто-нибудь такое пробовал или только над приматами поиздевались? Получается как-то однобоко...
   Хотя нет, я не прав - не все детишки такие освежёванные. Малайская двойня - цвета выдержанного бренди, с бойкими карими глазёнками и таким же бойким язычком. Им навскидку года по четыре, и хотя они не самые старшие, но явно более всех прочих тянут на человека. Даже именами обзавелись: Махатхир и Мохади. И хотя вряд ли помнят свои прежние, данные папочкой и мамочкой, через самоназвания чётко просвечивает политика. Президент такой у них когда-то был.
   Словом, малайчата - безусловные лидеры нашей компании. Вот я - нет. Просто мужчина их общей суррогатной мамаши. А поскольку из-за того нам требуется время от времени оставаться наедине, сразу же по пришествии меня в чувство на ближних кустах отыскался подходящий тент не очень больших размеров. Мы с Фран чуточку приподняли его в центре, чтобы не провисал, и притянули колышками к земле, оставив для входа такую пазуху. Типа пола на полу заехала.
   Наши детишки - народ смирный и с большого перепугу не требует больших забот. А, может быть, просто атмосфера вокруг благостная. Скажите, отчего никто из них не помнит или не осознаёт отсутствия родителей? Откуда вот взялись все эти тряпки, даже не шибко закопчённые? Можно подумать - явились, ибо пришла нужда. Под ними спасаются от зноя. Их окунают в воду или обмазывают съедобной кашицей, прежде чем обмотать младенца. Ими обтирают с него пыль, грязь и экскременты. А это в нашем скудном положении даже излишество.
   Словом, кое-как приспособились. Не загибаемся, хотя, кажется, это дело времени. Даже огонь получили - не сразу, но, пожалуй, из-за того, что в пекле жара и так предостаточно. Бить кремнём о кремень меня учили, но кругом один песок под корнями и вокруг них.
   - Сырая пища вредна для здоровья, - провещал я однажды. - И вяленая. И сушёная. И толчёная. Микробов много потому что.
   Ерунда, похоже. Мы навострились отыскивать корешки и разорять муравейники, потом плоды трудов надо было этак на сутки выставить на солнце, чтобы пропеклись. Но ведь огонь - знак победы титанов над богами. Прометей и всё такое. Ждать грозы или иных катаклизмов было скучно, и потом - накликаешь ещё на свою голову тучку радиусом этак в милю, с железными молниями и каменным градом. Из десяти способов обойтись в походе без спичек большая половина работала только зимой, а меньшая - при условии, что от цивилизации остались хоть какие ошмётки.
   Когда Фран вникла в мои страдания, то отломила от куста прямую ветку - такими дети сверлили здешний песок ради еды и воды - и сказала:
   - Ошкурить нечем, резать волосы нечем, но если ты и я оторвём у себя по пряди, можно будет ссучить неплохую тетиву.
   Рвать? Нашли мазохиста...
   Кажется, тут я и наткнулся на обсидиан с острым сколом, но, как нарочно, слишком мелкий для того, чтобы высечь искру. Пришлось держаться обходных путей: слегка нарушить целостность скальпа, причём открылось, что мы оба шатены с лёгкой проседью, сделать насечки на концах ветви, натянуть тетиву, обкрутив вокруг сухой ошкуренной палочки... и тереть, пока из ладоней на сухую траву не посыплются искры и она не затлеет, пуская вверх седую курчавую прядь.
   В сухой траве здесь недостатка не было: достаточно редкая, чтобы пламя не расползлось, она попадалась под руку, стоило протянуть её вперёд, оглаживая песок.
   Огонь - это магия единства. Магия противостояния темноте - а ночи здесь были бархатно-тёмные и большеглазые. Свет звёзд не доходил до дна мира, луны мы вообще не видели ни разу, и мы с Фран представляли себе, как это может быть страшно.
   Но почему-то дети не проявляли особенных эмоций: либо помнили, как уютно было в глухой материнской утробе, либо нечто специально отгородило их от любой тоски и любого страха. Старшие кое-как умели говорить - но о погибших родителях не вспоминали и они.
   Вокруг живого костра собрались все, и стало видно, что число спасённых не соответствует грубым расчётам. Положим, части не удалось перейти, но если имеются недоноски, то ведь должны быть беременные мамаши, а их-то зачем пустили на борт?
   Или физиологически зрелых младенцев кто-то низвёл до уровня бессмысленного плода?
  
   Попытки навести порядок на мясной фабрике имени Иеронима Босха всякий раз проваливались - и тем не менее наше зыбкое братство кое-как прозябало. Увидев зажигательный лук, Махатхир на пальцах объяснил мне принцип то ли ворота, то ли бурава: одно побольше, другое подлиннее и скопом на поперечные рукояти навалиться. Вместо стрелы "набобровали" единственное в округе прямоствольное дерево, которое можно было так назвать: похоже, акацию. Хотя в здешней флоре я разобрался плоховато. По крайней мере, древесина была адекватная: мы испортили с десяток обсидиановых рубил с зазубренным краем и изгрызли ствол словно мыши, пока свалили тощенького патриарха. В пару ему пошло растение типа ивы, из которого троглодиты когда-то сделали первенца нашей цивилизации. Тетиву для большого лука мы сплели из лиан, заодно полакомились ягодой, немного напоминающей волчье лыко. Я было запретил скармливать её несмышлёнышам, но потом махнул рукой. Пусть выживают как получится, и так сплошь да рядом творится нечто, взламывающее любые рамки. Так что всё наше племя ходило (в буквальном смысле) до вечера сплошь в бледно-фиолетовых пятнах. И спать в них легли.
   А рано поутру мы с Фран и ребята постарше обкрутили верёвку вокруг стоячего дрына и налегли на поперечины. Одна команда во главе с Фран в самом деле, грудью на ствол, другая, где старшим был я, потянула на себя противоположный конец. Ибо стать со стороны вервия никак не получалось.
   Нет, я понимал. Все мы понимали, что это не метод, лишь намёк на него. Только при каждом порыве к цели достигалась не одна она.
   Дети явно очеловечивались. Очертания тел становились худощавыми, руки-ноги удлинялись, кожа смуглела, в глазах начинали роиться крупицы смысла. Ни головы, ни конечности не выглядели более водянистой слизью, залитой в кожистый мешок. Ещё бы: им приходилось двигаться. Хоть на своих двоих, хоть на четвереньках... Нет, ни в коем случае не ползком - земля мигом раскалялась от трения.
   Уже тогда, наблюдая эти природные аномалии, я начал подозревать, что нас учат. Но ещё более уверился в этом после того, как всего лишь через час нашей потной и пыльной работы из-под бура, выстрелив им наружу, забил фонтан чистейшей артезианской воды. Волшебство, не иначе!
   И мы, хохоча, плескались во вмиг набежавшей луже, пока она не впиталась в почву, обмазывали друг друга рыхлой грязью по самые уши. Целебной грязью - всю присущую от рождения расслабленность с них как рукой сняло. Как хмельные - так упруго скакать на месте, подбрасывая вверх ноги, и так вертеться волчком, как делали сейчас наши ребятишки, я не умел и в школьниках. Да и видел-то лишь когда к нам на гастроли приезжали вертящиеся дервиши из Коньи.
   - Сыты, пьяны, одеты, да ещё подошвы загрубели и стали словно каменные, - резюмировала Фран. - Воды и то ухитрились под сурдинку набрать - вон ямы в плотной глине доверху дождём налиты. Слушай, а если нам затеять настоящее строительство? Имею в виду хижины - больших деревьев тут нет, но хотя бы кустарник проредим.
   - Ты не боишься, что с такими природными тенденциями у нас в самом деле вырастет город? - спросил я в ответ. - Этак примерно через недельку?
   Ибо я, как ни странно, вовсе не соскучился по цивилизации, откуда нас выперло резким пинком под зад.
   - Надоело отсутствие приватности, - коротко ответила она. - Палатка - не выход, там полог не застёгивается. А вокруг сплошные детки с широко закрытыми глазами.
   Это она вспомнила древний фильм, где обиняком упоминался и мельком показывался ритуал колдовского посвящения Великой Матери и священного брака.
   И то, что Фран такое сказала, означало, что мы окончательно выходим из состояния войны с природой и друг с другом.
   Трудились мы всей когортой и без устали - так с недавних пор стало у нас заведено. Я рубил лесной кустарник тесаком из нефрита (пожелать алмазные вставки в лезвие показалось слишком жирно), Фран подсекала более или менее прямые стволики кремнёвым топором неуклюжего вида, дети выносили всё это из леса и складывали на поляне. Собирали всю конструкцию по предварительному плану, который полетел в единый миг: достаточно сказать, что поначалу мне хотелось шалаш, Фран начала делать прямоугольное строение на четырёх опорах с плоской крышей, но в конце концов получилось нечто вроде папуасской хижины с треугольными фасадами, передним и задним, коньковой балкой и крутыми скатами, достигающими земли. Выглядело оно так, будто мы со дня на день ожидали в этой полупустыне потопа.
   А ещё там была дверь, которую можно было при желании закрутить изнутри на палочку, продетую в петлю.
   Похоже, одних этих приготовлений хватило бы, чтобы отбить у меня всякую охоту к интиму. За многие годы жизни я убедился, что самое главное в жизни надо делать второпях, словно кот, хватающий куски с праздничного стола, и, сверх того, крадучись и озираясь по сторонам, аки тать. Иначе пропадёт всякий вкус. А когда тебе удаётся в кой-то век устроиться уютно и по-человечески, можно держать пари: то, что у тебя висит ниже пояса, в такой позиции и останется. До тех пор, пока любимая не засандалит тебе в пах голой пяткой или не уязвит куда как покруче. Я, понимаете ли, человек, полный противоречий, и моя любимая половая принадлежность переняла от меня это милое свойство натуры.
   Но отчего-то, едва мы под каким-то неясным предлогом забрались внутрь хижины и оказались в ажурной предвечерней тьме, случилось обратное. Моя рука сама ущипнула пятнистую, как у леопарда, шкурку вокруг левого соска, пальцы Фран сомкнулись кольцом вокруг моей мандрагоры, на которой, как на залёгшем в буш десантнике, зажглись камуфляжные пятна. Так подшучивало над нами солнце, пробиваясь через неровное плетение: мы видели себя самих - и не видели в одно и то же время. Были надёжно спрятаны от по-прежнему убийственного светила и им же расчленены на куски.
   Свободным от пожатий пальцем я робко отыскал щёку моей партнёрши: скромное продолжение умеренно дерзкого начала. Её губы наудачу впились в моё запястье - где Фран обучилась таким вампирским штучкам, не знаю, но от одного этого я почувствовал, что из меня вытягивают все имеющиеся соки. Потом скользнули вверх, к подмышечной впадине - я захихикал от щекотки, - мельком коснулись крошечной ареолы и вполне ожидаемо вышли на финишную вертикаль, ставшую немного короче оттого, что мой заветный корень приподнялся кверху. От взаимно порывистых движений тени заплясали, воруя у нас всё новые территории. То же сотворила шевелюра Фран, широко раскинувшаяся на моём потном животе. Похоже, что в атмосфере двойной укромности мадам покусилась на некий кошелёк с двумя округлыми монетками: именно что покусилась, от "кусать". Хотя и ногти у неё отросли нехило и были заточены на манер пилы. Мне пришлось буквально скорчиться, чтобы поцеловать даму в поросшую густым волосом макушку, слегка отодвинув свой операционный узел от хищных пальчиков, и коварно запустить свою руку в совсем иную, невидимую и неведомую шерсть, разъединяя жёсткие, спутавшиеся прядки в поиске песчаной розы о четырёх изысканно выточенных лепестках, этого прелестного каприза природы... о-о.
   В общем, когда мы в дружном согласии достигли самых нижних горизонтов бытия и улеглись на грубо сплетенную циновку этаким двойным морским узлом, оставалось сделать немногое. Как раз хватило оставшейся ночи в совокупности с дремотными рассветными часами.
   А поздним утром нас разбудил азартный гомон детишек, что явственно напоминал птичий. Мы поднялись, раздвинули щель в редких прутьях - и увидели.
   Из пустыни, одетый лишь в нарядную головную повязку из бисера и такой же поясок, в нашу сторону направлялся маленький, стройный, очень смуглый человечек с дротиком в руке и луком за спиной. Он как две капли воды походил на подростка, но, похоже, им не был. След в след за ним, изящно ступая по горячему песку, шла голенастая пустынная кошка - гепард.
   - Бушмен, - прошептала Френсис. - Народ Пустыни. Овакуруа.
  
   - Это Цонома. Примерно так звучит его имя, если убрать оттуда хрюканье и щёлканье, - говорит Френсис. Она разбирает все на свете языки, потому что заходит изнутри, вроде как шарит в мозгу, улавливая связи между звуком и картинкой. - Нет, он не мальчик. И не божество. Но сумел приручить котёнка гепарда, когда убили его мать. Котёнка? Или вернее сказать - щенка? Нет, они же львиные родственники.
   - Повадки собачьи, - говорю я, стараясь не показать удивления. - Вон как об ногу трётся.
   - Цонома говорит - самка гепарда погибла на охоте, и его супруга Нау выкормила детёныша своим молоком. Это большая удача. Обычно их женщины не в силах кормить двух младенцев сразу.
   От моих психоулавливающих способностей после бурного перепихона остались какие-то лоскутья - надеюсь временно. Всё мало-мальски ценное вытекло ей в рот и прочие части прелестного тела. Так что приходилось верить даме. Хотя она всегда была более сильной из нас двоих, что верно, то верно.
   - А на кого была охота? - спросил я, не торопясь приходя в себя.
   - Цонома отвечает: "Овакуруа не убивают больших кошек, кошки не охотятся на овакуруа". Достаточно тебе такого ответа?
   Я вспомнил один рассказ знакомого антрополога. Однажды вечером совсем рядом с их костром раздался короткий рёв леопарда. Один из носильщиков, как раз из бушменского племени кунг, начал искусно подражать очень похожим на кошачьи призывным звукам, которые издает томящийся от любви хищник. Мягко ступая, леопард подкрался ещё ближе и больше часа просидел в нескольких метрах от костра. Он наблюдал за людьми и слушал игру на гитаре - совсем как человек. Когда концерт окончился, зверь исчез. Но на следующий вечер опять пришёл послушать музыку; его никто не приглашал, но и не посмел гнать.
   После этого побасенка, какой нас потчевал один белый пассажир, показалась мне до крайности глупой - и всё-таки по-прежнему достоверной. Будто бы бушменки, будучи не в силах выкормить двух младенцев подряд, вынуждены оставить одного из них в пустыне. И подбирают сувенир всякие там дикие кошечки и собачки. Как говорится, что за счёты между роднёй!
   - Но это неверно, Джин, - поспешно проговорила моя милая. - Бросают на произвол судьбы только стариков и по согласию последних. Если им надоела жизнь и они не хотят быть бременем для остальных.
   Я, наконец, сподобился имени после долгого перерыва. Кажется, до сих пор Френсис не была уверена, что это я сам тогда возродился посреди пустыни.
   Что же, подумал я, возможно, так и есть - и это в корне меняет дело. Когда твоё тело наносит тебе оскорбление за оскорблением... Тогда все мы не прочь ощутить его малость переродившимся.
   Кажется, впервые я ощутил нечто похожее незадолго до того, как мной, перспективным психистом излишне средних лет, вплотную занялись вышестоящие паукообразные... простите, наукообразные органы.
   Тем временем наши шпроты-переростки окружили пришельца и его животное - вблизи он казался их сверстником, если не вглядываться особо, а оно - безусловным "домашним любимцем". При особо пристальном рассматривании становились видны ритуальные шрамы на лице мужчины и морщины на лицах обоих наших гостей: последние образовались, как я подумал, из-за того, что Цонома куда солидней, чем можно вывести из его возраста, а гепарду приходилось часто обнажать клыки.
   Только вот я и не подумал возражать, когда младенцы начали трогать украшения Цономы и дёргать гепарда за бархатистую шерсть, издавая нестройный гвалт. Самое удивительное - все отлично друг друга понимали.
   - А ожерелье у тебя из чего? Ой, скорлупа страуса?
   - И на головной полоске тоже она? Осколки, ага. Красиво.
   - Хорошая киса, только ноги длинные. Бегает быстро? Понятно. А как её зовут?
   - Бадзан, - услышал я. - Баианг. Это царственный самец. И...
   - Твой побратим?
   - Вы верно услышали. Бадзан мне как сын, потому что моя дочь и он пили молоко из одной груди, хоть и из разных сосцов. И лежали на одних и тех же тёплых коленях моей красивой жены. Вместе они разыскивали и пили яйца жаворонков. Вместе собирали коренья и охотились. Моя дочь и Большой Кот - почти супруги.
   - А может быть такое? Сестра и брат по молоку - и крови, ты говоришь? И муж с женой.
   - Отчего же нет, - парень улыбнулся. - Если предназначено.
   Кажется, те, кто выдумал насчёт универсального языка младенцев, были правы. Я уже давно не удивлялся, что понимаю всех людей, на каком бы языке они ни говорили: дело сводилось к тому, чтобы прочитать за примитивным "вербалом" некие вечные знаки.
   - Джен, - вдруг прервала моё слушание Френсис, - это ведь тварь родом из Малайзии, как и Зелёная Дама. Нас не оставляют попечением.
   - Что ты имеешь в виду? - я чуть повернул голову, чтобы она легче приняла мои мысли. Большого смысла в том нет, но привычка - вторая натура.
   - Ты ведь слышал имя? Народ овакуруа меняет чужие звуки на привычное щёлканье. Баджан или баянг - малазийский демон-вампир, он принимает вид хорька или ящерицы. Может быть, ему не захотелось входить в тело какой-нибудь мелочи вроде суриката, потому что по сути он кот. Говорят, у колдунов принято держать баянга в клетке, а кормить только яйцами и молоком. Ты ведь помнишь, что говорил его хозяин?
   - Не хозяин, - возразил я, но Фран пренебрегла моей поправкой.
   - А ещё баянга можно создать из духа младенца, умершего при родах. Не это ли случилось, когда умер сын Нау?
  Я хотел сказать, что она крутовато берёт, но...
   - По поверью, именно баянги нападают на людей, страдающих каким-либо тяжелым недугом, - продолжила она. - Может быть, это следствие, может - причина, но кто из нас полностью здоров?
   И кто был полностью здоров на борту малайзийского самолёта, подумал я тайком от неё. Даже про меня такого не скажешь. Разве что Фран?
   - И ещё баянг любит охотиться на детей куда больше, чем на взрослых. Это, по определению, служащий демон и часто передается от поколения поколению в пределах одной семьи.
   - Спасибо за справку, - ответил я. - Только суеверные россказни - это хоть и свидетельство, но не документ.
   - С другой стороны, говорят так. Если нечто выглядит как собака, пахнет как собака, рычит как собака и притом ест собачью еду, то кем же оно может быть, если не собакой?
   - Пока я не слышал, как рычит эта суперкиса, - возразил я. - И не видел, что она изволит кушать. И когда некая жутковатенькая леди забирала младенцев из аэробуса, ты ведь ничего не имела против?
   Фран помолчала, а потом выдала:
   - Дама мне сказала. То есть в ту секунду мне некогда было задумываться, как и что. Просто стало понятно, что судьба младенцев по определению безотрадна - без оплошного выстрела из "Бука" или "Града". Да, кстати, там был именно выстрел, а не взрыв - мне сказали. (А кто сказал - замнём.) Наша Дама - богиня. Или, может быть, богиня-шутиха, об этом после. Я увидела, как время течёт для них вспять, оживляя, и снова вперёд. Как они вырастают, хвалимые и оберегаемые, а между ними и окружающим создаются и крепнут защитные оболочки, скорлупки и преграды. Одежда по моде, начиная с распашонок и ползунков. Стены из экологически неприродного материала. Книги, что накладывают на Вселенную шоры чужого и предвзятого взгляда, инструменты, которые сводят её к ряду точнейших и кое-как увязанных друг с другом показателей. "Прежде чем выйти на улицу, они будут смотреть температуру и силу ветра в интернет-сводке", было сказано мне. И всё, что есть на земле, эти андроиды сочтут своим достоянием и потребят.
   Цонома погладил своего спутника по крутому лбу и что-то проговорил. Мне даже показалось, что я понял, но моя милая заговорила раньше:
   - Он объясняет: "Люди цивилизации - не придирайся, я не умею перевести точнее, по смыслу вроде "окученные" - они бездомны. Занимают гнездо... думаю, это ниша... и гадят под себя. Тупые расточители и транжиры: разрушают всё вокруг, вынуждены идти дальше, оставляя за собой земную и космическую пустыню. Где положен им предел? Истинный человек должен быть скитальцем, который переходит с места на место, с сухого на влажное, чтобы расцветить скудное и объять необъятное".
   - Не ново, - буркнул я, - стоило бы услышать от этой парочки кое-что пооригинальней. Типа "Боги решили, что культурные люди недостойны иметь потомство, и отняли их. И отдали..."
   - "Насилие в ответ на насилие, - услышал я в своей голове чёткую фразу. - Люди широкого мира отнимают у земли то, что она дала бы по доброй воле, и плодятся, как саранча, а потом им надо ещё и ещё. Для овакуруа и кунг прилёт саранчи из дальних пределов - праздник: она очень вкусная. Дети-подарки для них праздник: из них можно сотворить истинный народ, который не отягощает собой землю".
   - Что-то скудноват отдарочек на подарочек, парень, - снова проворчал я. Что это говорил бушмен - или его зверюга? - это я уже понял. - Пески без конца и края. Роща, должно быть, тоже.
   - Остров с берегами, - сказала Фран. - Они говорят, это большой остров посреди тихого, смирного, но в самом деле бескрайнего моря. Вроде ясель или детского сада. Здесь дети и их воспитатели останутся до тех пор, пока им не станет тринадцать - возраст, когда овакуруа и прочие племена маленьких людей могут считаться взрослыми, пройти испытание и создать семью.
   - Хм. Не рановато ли? - спросил я. Смешно, однако в этой абсурдной ситуации я ещё пытался отыскать повод для споров. Впрочем, я никогда не мог войти в положение человечества, а ситуация показалась мне по крайней мере забавной. - Они ведь не эти недорослики, у них цикл развития другой.
   - У наших детей нулевая наследственность, - объяснила Фран. - Подобие воска: лепи что хочешь, лишь бы получился человек. Так говорит Цонома.
   И снова я не понял.
   - Его второе имя, часом, не Заратустра? - съязвил я. Ну, хотя бы живы остались - и то благо.
   В голове тем часом вертелись дурацкие стишки, которые я сочинил в честь своего первого причащения крови и плоти:
  
  Есть Ад, есть Рай и есть Земля Спасения.
  Рассмотрим по частицам предложение,
  Предмет мы расчленим по жилкам и суставам:
  Ад - мы, Рай - где нас нет, спасенье - в нашем праве.
  
   - И что теперь воспоследует? - сказал я, чтобы перебить внутренний голос. Наши квазизародыши тем временем высыпали из укрытий - не так уж быстро из-за природной трусоватости - и окружили новое явление. Над ними явно сбывалось: все были как на подбор стройненькие, желтовато-смуглые, тонкокостные. Вечные детишки телом - но во взгляде каждого бродило нечто озорное, беспокойное, авантюрное.
   - Нас поведут, - пожала плечами моя подруга.
   - Куда и зачем? Пустыня широка и привольна, - отозвался я. - Иди куда хочешь, а всего лучше - оставайся на месте.
   - Это остров, - чуть недоумённо повторила Фран, - круглый такой. Довольно большой, за день не обойдёшь. Я ходила без тебя на разведку: повезло, что ты дня три валялся без памяти. Остров омывает тихое море. На самом деле тихое, по крайней мере, до сезона шквального ветра и штормовых приливов, которые способны мигом смыть нас с береговой кромки вместе с налётом цивилизации. Это будет не скоро, и люди песков такого очень ждут - потом берег покроет сплошная еда для настоящих людей. И слой жирной грязи, на которой смогут расти новые маленькие деревья. И замаячат на горизонте великие хозяева морских пустынь и берегов.
   В последних фразах мне почуялось влияние местных уроженцев - и некая тайна.
   - Ладно, вижу, вы тут без меня всё решили, - ответил я с облегчением. Оказалось, что на самом деле я только того и хотел: двинуться с мёртвой точки.
   Мы набрали воды в спешно изобретённые корзины, обмазанные глиной, - не себе, так в подарок. Солнышко исправно обожгло их не хуже очага. Цонома уверял, что они с Бадзаном в любой момент учуют влагу под слоем почвы, а нет, так убьют какого-нибудь зверька, который недавно напился сам, и выжмут его желудок. Но я сказал - упаси боже. Вот всяких акрид добывать, то есть саранчу во время прилётов-налётов, или хромую антилопу завалить - пожалуйста. Настолько мы тут сделались кровожадны. К тому же аналогичных припасов не имеем - всё, что летает, ползает, перекатывается, внедряется в песок или глину, стоит на якоре тонкого корешка, перемалываем вмиг. Дико растущие организмы требуют.
   - Может быть, шатры с хижинами разберём и возьмём с собой? - предложил Махатхир.
   - Не нагружай старших! - вроде как пошутил Мохади. И чуть серьёзнее: - Скорее придём - скорей отыщем новые сучья и шкуры. Или выроем яму в земле. Трогаемся в самый разгар дневного пекла - тут и умом легко тронуться.
   Фран только вздохнула и головой покачала на все потуги юмора. Что ж, за очеловечивание приходится так или иначе платить...
   В общем, устроились так. Нам с Фран быстренько соорудили зонтик из остатков жилья - этакую брачную хупу на четырёх столбах, будто у нас имеются лишние руки. Четверо ребятишек побойчее подхватили сооружение - им тоже досталось немного тени, отчего я сообразил, что эта компания чётко всё продумала за какие-то минуты. Остальные детки замотались пятнистыми тюрбанами явно из чего-то авиационного: парашютный шёлк или чехлы от сидений? Наши проводники обошлись без телячьих нежностей и даже не прибегали под передвижной тент охладиться, как остальные. Что несказанно меня утешило - испытывать толерантность и политкорректность гепарда на своей собственной шкуре отчего-то не хотелось.
   И тронулись.
   По пути нам как-то и пить ни разу не понадобилось: так было - не то что хорошо, но жутко интересно. Вот вроде ничего нет, кроме голой земли, а прищуришься да приглядишься - кишмя кишит на ней всякая живность. Да и каждая травинка словно с нами разговаривала: не словами, но очень внятно и членораздельно. Ветер играл на выступивших из почвы костях неведомых тварей, как на ксилофоне, солнце во всю глотку смеялось на ярко-белом небе, Цонома напевал себе под нос что-то фольклорное, а его хищный кот ритмично порыкивал в знак согласия.
   И нечто ещё ритмично и влажно билось вдали огромным сердцем.
   Зрелище того, что под ногами завораживает - а, может статься, были и иные тому причины. Оттого мы увидели стоянку рода лишь тогда, когда упёрлись в неё носами.
   Дюны, заросшие колючками, финиковой пальмой и саговником. Норы и ямы в земле, кое-как загороженные палками с развешанными на них лохмотьями шкур и утварью из тёмной глины и больших белых скорлуп. Палки кое-где сходились над углублением, образуя пирамиду, - то был, видимо, шатёр важной персоны. Наполовину погасшие кострища, в которых, судя по запаху, что-то пеклось. Деловитый смуглый народец, что копошился между тем и этим - так усердно, что поднял головы нам навстречу, лишь когда Цонома выкрикнул приветствие.
   И лишь тогда мы заметили декорацию заднего фона.
   Море удивительно нежного голубого цвета, сливающееся с небом куда более прохладных оттенков, чем было над песками. Легчайшую кисею на горизонте, словно сплетённую из тумана радужными спицами. И некие огромные тела, шумно спящие посреди всполохов и мерцаний. Время от времени из дыхала одного из них вылетал ревущий фонтан и ниспадал очередной радугой.
   Слона-то я и не приметил. Причём морского...
   - Гхфроу, - произнёс Цонома с великим почтением и так чётко, будто сидел прямо у меня в мозгах. - Большие. Стали в кольцо и охраняют. Ждут хозяев с дальнего берега.
  Глава вторая
   Что это я всё о Фран? Женька, собственно, тоже не совсем мужское имя. И Джин тоже. Приблизительно в той же мере. Как там прочирикал Маршак в переводе Роберта Бёрнса?
  
  Бубенчик ландыша в росе,
  Да и не он один,
  А все цветы и птицы все
  Поют о милой Джин.
  
   А главное - тут нравится нам обоим, что слегка странно, если присмотреться. Былая хижина в лесу (поклон Генри Дэвиду Торо и до кучи Дрю Годдарду) не так укромна, как дыра в земле, кое-как прикрытая от зноя шатром из пальмовых листьев и с норой в одной из стенок (подобие спальни). Народ вокруг подобрался конкретный: нянькаться с нашими личными недоростками мне и Фран не приходится, делает это вся община... таких же полуросликов, если сказать прямо. Очень милые граждане - старички весьма юного темперамента, несмотря на сплошные морщины и обвисшую кошельком кожу, грузные и грустные старушки, способные, тем не менее, всю ночь напролёт отплясывать у костра, юнцы, похожие на подростков, девицы с невероятно округлыми задиками, полными аппетитного молодого жирка. На этих задиках, собственно, юноши и женятся: стреляют по шеренге, стараясь попасть, оно конечно, в избранную сферу, но самые выдающиеся мишени поразить, натурально, легче.
   После этого молодой человек, если ему нравится сама девушка, а не только её главная округлость, посылает к ее матери для переговоров своего лучшего друга, дядю или отца. По существующему обычаю, мать сначала отказывает, под тем, например, предлогом, что они, родители девушки, слишком бедны и она им помогает. Этот отказ чаще всего только дань традиции - если девушка обещана, то есть просватана, под выстрел она не становится. Когда взрослые приходят к согласию, на сцену выступает сам претендент. Следует обмен репликами, в котором по-прежнему не участвует предполагаемый тесть.
   Итак, юноша говорит женщине:
   - Отдайте за меня вашу прекрасную дочь.
   - Мы слишком бедны и не можем сделать это, - возражает мать. - Кто без неё будет нас кормить?
   Жених настаивает:
   - Я говорю верные слова. Если вы умрёте, я вас похороню. Если умрёт ваш муж, я похороню его.
   Угрожающий оттенок, так легко прочитываемый в этих утверждениях европейцем вообще и приблатнённым русским человеком в частности, означает только, что молодой супруг будет ухаживать за родителями девушки и делить с ними их заботы и хлопоты до самого конца их жизни. Тогда мать говорит:
   - Хорошо. Можешь взять ее себе в жёны. Но смотри, не забывай о своих обещаниях.
   Далее начинается самое важное, потому что сговор - это сговор, а девушку никто и не пытается приневолить. Жених идёт к своей царевне-лягушке и оставляет своё оружие - лук, стрелы и острую копалку - в её коробчонке. Утром смотрит: выдворят - это как у меня на родине гарбуза поднести. Оставят - значит приняли как всеобщего кормильца.
   Ходят с детками и рожают здешние дамы легко - как в кустики, простите, сходить. Беременность на них почти не сказывается: приходится чернить слегка отвисшее пузичко углем, чтобы зауважали. А то от растительной аскезы тут все почти такие. Мужья охотятся и выкапывают коренья, жёнки любую добычу мужей и отцов разбирают на нитки: что съесть сейчас, а что потом, немного прикоптив, из чего сшить полог или каросс, такую накидку-карман для очередной молодухи, что пустить на лоскут для починки, а что - на крепёж всего этого. Яичную скорлупу либо толкут и добавляют в глину, либо делают из неё посуду, на удивление крепкую: птички все, как на подбор, либо страусы, либо эпиорнисы. Мусорных терриконов цивилизации тут не водится, зато много такого, от чего цивилизация европейского пошива в своё время благополучно избавилась.
   Ну да, например, существ-гигантов, незлобивых нравом, которые в иных местах насильственно повымерли. Убивать их - невелика честь для охотника, оттого мясо не считается особо вкусным. Десяток песчаных зайцев ценнее, к примеру, одного лысого мамонта, мозаичное покрывало - цельной шкуры. Я поначалу смеялся над такой извращённой системой ценностей, потом привык.
   Удачливый ловец метит в вожди. Но по-настоящему вождей у овакуруа нет как нет: есть мудрый "старший старец", немножко шаман, с которым часто советуются, есть прирождённые лекари и лекарки, есть, наконец, сказочник - самая важная персона в здешнем лагере, потому что он учит. Не так, как остальные, показывая приёмы и ухватки, надзирая за охотой, стряпнёй и ремёслами. Такая натаска происходит сама собой, как в любой правильной семье.
   Нет. Сказочник, этот носитель народной мудрости, усаживает вечером детишек вокруг костра и начинает вещать: завлекательно и непонятно, задевая и тревожа некие струны, что натянуты в каждом из нас от рождения. Выводов ему не требуется, но изменяют его россказни сильно. Или будят - не знаю, как сказать точнее. В том числе меня. Меньше, чем моих бывших поднадзорных - к счастью или наоборот, я ловил кое-какие смыслы и определял их жёстко.
   Вот одна такая повестушка, сочинённая неведомо кем и словно бы после конца земли и пересказанная нашим Сказителем по имени Кцагхн, сухим, как богомол, старичком, скуластое личико которого напоминало арбузное семя или мордочку экзотического насекомого. Понимал я с пятого на десятое, а те, кому предназначалось, - и того меньше.
  
   "Хей, ученики мои и соплеменники мои! Скоро вы будете числиться во взрослых мастерах. Руки ловки, тела полны сноровки. Головы по завязку набиты науками, бедренные пояса - хитрыми штуками. Радуете старого рыбьего стригаля безмерно. Есть среди вас и чесальщики, и валяльщики, и прядуны, и в сушильный ларь кладуны, и ткачи, и портачи (в сторону: не те, кто портит, а кто платна кроит, да не так, чтобы семь раз отмерить, один отрезать, а враз), и прибрежные цедильщики, и под хмаревом белильщики. Солнце-то бы мигом выбелило влажные холсты, да вы ведь его и не помните. Я тоже: слыхал, что дед мой видал - говорил, ух и жаркое!
   (При этом слушатели дружно почёсывались: они-то как раз ведали, как полуденное светило может надрать шкуру.)
   Но только один из вас будет моим наследником. Настоящим стригалём, который не боится танцевать на хребте Царь-Рыбы с длинной бритвой в руках. Нужно умение и чтобы с сачком бродить по отмели, высматривать, где короткий волос клочьями к берегу прибился. Такой просушить, выжать - готовый войлок получится, тонковат разве что. Недюжинная сила потребна его через валки пропускать, тако же - из долгого волоса нитку вить с деревянным маслом. Великая - прясть из нити: тяжёлая она, что гранит, что сами чешуи Рыбные. Твёрдая рука нужна из ткани доспех кроить острым кремнёвым ножом. Мощная рука - мять мялкой, колотить колотушкой, носить пудовые трубы полотна - расстилать на прибрежном песке. Весь мир мои питомцы оденут-нарядят, мастерами став. Но до того - не одно ваше ручное-телесное умение испытано будет, а и гибкость мысли. Послушайте историю, в годы до Большого Бенца звались такие "миф" и служили для посвящений отроков. Извлеките должный урок и крепко-накрепко запомните.
   (Отроки, видимо, подслушав год назад, когда посвящали прежнюю связку, чуточку хихикнули заранее. Мои недооформившиеся питомцы, которые расселись по окраине главного круга, подхватили позыв как бы по инерции.)
   Вот вы привыкли к выражению "рыбий мех" - кого же ещё стричь да чесать, как не рыб.
   Да и предки бы посмеялись. Над вами самими. Хотя бытовало у них ходкое "на рыбьем меху", а уж из рыбьей кожи и булгары много хорошего делали, и нивхи красотейшую красоту шили. Всю в цветных узорах. Только голая была эта кожа, да и рыбы - сплошная мелочь.
   К тому времени, когда землянин стал дерзок и самоуверен настолько, что возмечтал о вечном мире на планете, оружия у него накопилось - всю её можно было отравить насквозь или изорвать в клочки, как ряднину. А искусственные мозги, что управляли нуждами людей, были в миллиард раз сложнее, чем у каждого из них в отдельности, и вполне могли подумать не то, что надо. Примерно так и вышло. Или на дальних рубежах отказала какая-то "кнопка", или на самой Земле что-то неладно раскрылось, или крепких юных рук не стало со всем управиться, потому как истощилось людское семя.
   Только выбилась издалека Пламенная Стрела длиной в тысячу тысяч морских миль и ударила в Континентальный Щит. Говорят, он задолго до того перестал быть единым, но от последнего толчка, самого яростного, вообще распылился на крохи.
   Нет, это не погубило всей жизни: слишком плотно она укоренилась. До сих пор есть древние острова, что, как и прежде, внедряются в самое дно, и неведомые дива плещутся у самого их основания; но большая часть дрейфует, словно поплавок из пемзы или пробковой коры. Людей нет, кроме таких, как мы, а созданное руками предков обратилось в пепел и смылось в воду. Да и в её глубях уже не найти почти ничего от землянской цивилизации, что оказалась совсем непрочной. Дикие звери - те не погибли. Их останков мы не находим. Из моря изошли, в море и вернулись. Назад в материнское лоно.
   (Здешнему океану в самый раз пришлось, подумал я. Вроде бы ничего вокруг нам не светит помимо него.)
   Нет, мелкие крылатики для опыления злаков и травок остались. И деревья остались - на южных широтах. У нас-то их отродясь не было. Если и тосковать, то о цветах... А, видели, наверное, папоротниковый тюльпан, что рисуют на камнях влюблённые парочки? Хе-хе, и мы в тех аркадиях побывали. Не глядите, что дед сед и собрат горбат: рождаемся-то мы у мамы все как на подбор пряменькие и лысые, точно после останочного излучения. Это потом гнёт нас в дугу, як ту карликовую берёзу. Мясо крепче камня, жилы извиты, будто волокна древесные, но всё-таки вышиной иной гоноболи поболе. Гоноболь - это ягода голубика, под деревьями растёт. Варенье битое не один из вас ел, когда хворь к нему прикидывалась.
   Ну, ягоду брать-брусить, с ледяничным да барабулечным мёдом мешать да возить на ближние острова ради обмена - дело женское, смирное. Как и ловить-доить саму ряпушку и барабульку. Ваши мамки-няньки что первым делом вам говорили? Не ходите в полую да глубокую воду, шлёпайте по мелкому и ловите мелкое с милым или смешным названием. Медянку, серебрянку, гладкозмейку, ледяницу, флорель, харюса и всё такое: тут вам и еда, и сок сладкий, и жир подкожный, студенистый для лучшего грудничкового кушанья "мось". Это когда мешают его с ягодами да об пол и стенку шлёп да шлёп. Пока в сплошное сладкое дрожево не вымесят.
   Нет, мы, мужики-артельщики, не для такого родимся. И у берега, куда линьку большерыба прибивает, шалые теченья-круговёрты бывают. А уж там, куда ходит стригаль на двойном челне, с крюком на гарпуне и мешком для рыбьей волны на челночном дне - и небесные шторма, и подводные бури от вулканов. А отыщешь бегемота, снарка и там левиафана - не зевай и не робей. До Пламенного Удара такие, как мы, назывались "горнотуристами-и-альпинистами". Гор нет - рыбы-глыбы остались, чтобы нам взлезать и освобождать их от дико наросшего и перепутанного. Но не всякий бегги так спокоен, чтобы от острия не увернуться и водоворота не закрутить, не каждый левиафан рад, чтоб его от дикой гривы освободили, а что до снарка с его нежной и почитай готовой пряжей, то добрая половина их - настоящие буджумы! О бармаглотах и джаббервогах вообще не говорю. Все они рыщут по морям невидимыми путями, ведомыми лишь им, рыскают по волнам, как судно в бурю, любятся, плодятся и вступают в яростные схватки между собой. Наполняют мысленной и ароматической пряжей, уловляют в сети море-океан.
   (Как бы это не о наших сторожах сказано, подумал я снова.)
   Вот, а теперь мы добрались до самого зёрнышка нашей сказки. До плодовой косточки.
   Как-то слоняюсь я, уже в преклонных по вашим понятиям летах, без дела над обрывом. Нет, не как слон, хотя не знаю, кто это такой. Живое и большое нечто и совсем безволосое. Не то что я. Сдал настриг артели в работу и до завтра бездельничаю. И вижу - дрейфует в воде большущий комок уж очень нарядных очёсков. Такой слишком ровненький, знаете.
   (В самом деле. Идеально ровненькое и геометрически правильное - значит, факт неживое. Только детки вряд ли такое прочувствовали.)
   Это с десятиметровой крутизны казалось, что большой да ровный. А когда я нырнул в чём есть, подплыл и дотронулся до шара руками - очень ровная "сфера" в три четверти моего роста, покрытая желтовато-розовым пушком. Про такой принято говорить - "персиковый", но что это значит - неизвестно. В общем, как солнце утром в тумане.
   Вот я допихнул шарик до пологого берега, выкатил на гальку и любуюсь. Снова открытие: не совсем он круглый, в боку такая вдавлина от пипочки до пяточки. Скорее продольная, чем поперечная. Глобус, в общем. От бывшей ци-вили-зации такой сохранился, понимаешь, вместе с кое-какими бумажными знаниями. Не сгорели дотла. Это чтоб народ ложку до рта умел донести, плюху до щеки, а рюху - до уха. По одной небывальщине о Лисе-Алисе в стране чудесных карт и зеркал мы, кстати, своих теплокровных большерыбов именуем.
   Стою я, значит...
   Тут внутри плода словно щёлкнуло что-то, и он раскрылся. Лопнул как будто от спелости.
   Глядь - внутри девочка лежит. Уютно свернувшись в подобии золотисто-цыплячьего пуха. Я вспомнил! Персик - растение, цыплёнок и курица - животные, а моё сравнение оттого хромает.
   Боги и герои, она была такая хорошенькая, каких я в жизни не видел! Чёрненькие волосы "под горшок", носик-пуговка, кожа цвета калёных морских орешков и такая уж гладкая, ротик словно пурпур из тела раковины-багрянки и ушки будто сама та раковина.
   Только она не спала - лежала в обмороке или вроде того.
   Я поднял её на руки - волоконца под ней словно привяли и обгорели самую малость. От движения глаза открылись и наполовину бессмысленно глянули...
   Ай, да какая же она была лёгкая - будто на солёной волне баюкало.
   А сами глаза! Каракатица выпустила в глазной белок свои чернила и они расплылись от виска до виска. Вот такие. Неземные очи. Океанские.
   Звёзды? Нет, что вы. Звёзды - другое. Они светятся, а не вбирают свет в себя.
   - Кайру я, рыбак Межеморья, - тихо проговорил я.
   - Момо, - пробормотала она как будто спросонья. - Момоко-тян.
   - Сестра Момотаро, Мальчика-Персик, - отозвался я. - Персиковая Девушка.
   Сказки мы ведь не все позабыли, да и читать кое-кого покойная мама выучила.
   До сих пор не знаю, говорила ли она со мной тогда или пробормотала нечто на манер грудного младенца - и совпало. Но так мы и стали её звать: Момоко. Это когда я закутал найдёнку во что под руку попалось и водворил в камору холостяка, что в мужском крыле Длинного Деревенского Дома. Семейного, если говорить точно. Веранда была общая, и те жёны, что любили вставать из мужниной кровати допоздна и шествовать мимо юнцов так, что у тех вставали и поворачивались вослед не одни только носы, - это бабьё могло с успехом глазеть в мою дверную щель.
   Девочка мигом ожила. Отсыпалась и много кушала, что вроде бы доказывало моё мнение: мы ведь с вами уже взрослые, и нам, в общем, никакой еды не требуется. Так, побаловаться.
   Однако интерес к хозяйству она проявляла зрелый. Мигом сообразила, чем мести пол, - такой щёткой из зуба кита-волосатика. У него шерсть не только на шкуре, а и во всём рту - водоросль цедить; знаете небось? Почти что каждый день вытрясала войлоки на веранде или выбивала суставчатой палкой из дельфиньего хребта . Отыскала клок акульей шагрени - полировать каркас и стропила. Пузырь неплохой ворвани - полировать стены изнутри и снаружи, с веранды. Вот я порадовался, что рёбра кашалота у нас в "долгой хижине" крепкие да гладкие, да и по шкуре не скажешь, что крупнорыб сам выбросился на берег и там издох. Даже волос немного сохранился, оттого внутри тепло.
   - А что у вас рыбы не такие, как в иных морях? - спрашивала Момоко, кое-как выучив слова.
   - Какие не такие? - спрашивал уже я.
   - Иные моря, иные ветра. Иные рыбы. Холодные, зачем греться?
   Кое-как я объяснил, что большие рыбы - как раз теплокровные. Одинаково в любую жару или стужу, когда вода почти кипит вблизи огневого извержения или, наоборот, готова стать ледышкой, будто в погребе. Оттого и нужна им шкура, что тепло постоянное. Но раньше такого не было и у них. Это лучи от Гибельной Стрелы повлияли.
   Про Стрелу она так и не поняла, говорит - есть у них Стальная Рыба с дымным хвостом. Или Железная с огненным. Металл, в общем. И обе хорошие - верно народу служат.
   Металл мы знаем, ножи-бритвы у меня есть и такие, хотя костяной гибче, кремнёвый - острее. Я берегу оба пуще зеницы ока. До сих пор ими, случается, работаю.
   - А почему и малые рыбки в пуху? - не унимается Момоко.
   - Наверное, ради нашей нужды боги сотворили, - едва нашёлся я с ответом. - Как и самих рыб, больших и малых.
   Любопытна была моя милая радость: совсем дитя. Так я её настоящих лет до самого конца и не понял.
   Спали мы в разных концах моей каморки. И то диво, что у меня она оказалась - парни тогда спали всем кублом на террасе, а то и прямо на голой земле: тренировались, чтобы от морского лютого холода в воде сердце не зашлось. Я ведь невесту, было дело, с толком выбрал: умелый стригаль, "Наездник, что гарцует на Снарке". Так и прозвали. Погибла моя Айегюль, в холодное море с лодки упав, сердце не выдержало - на сносях была. Остался я без жены и вдобавок без дитяти. Но отнять у меня нашу келью после такого посовестились.
   Вышла из Момоко вскоре умелая помощница в моём ремесле. И шерсть мыть, расчёсывать да класть по длине волокна, чтобы мастерам-шерстоделам сподручнее было. И шить нам всем обновы иглой из рыбьей кости, нитками из рыбьих жил. Украшала их необыкновенно: витки да топорики, стволы с ветвями, да такие все ровные да прямые, а на них цветущие плоды - иначе это не назовёшь. На дальнем архипелаге дубы с берёзами и осинами в дугу согнуты, узлом смотаны, будто корзина какая: от бурь защититься. И если родят лист с ноготок, на том большое спасибо.
   Готовить лакомые блюда моя красавица выучилась, но тогда, когда самой охота кормиться пропала. Я ещё говорю:
   - Совсем большая сделалась моя дочка - мне аж по пояс головкой. Созрела.
   - Я какой была, такой остаюсь, - смеётся. - Это Кайру-Кахайру на меня иным глазом косит.
   Удивился я: впервые по имени назвала. Но вида не подал.
   Между прочим, и я ведь моей приёмной дочке как мог - помог, как сумел - беду одолел. Те мохнатые волоконца, что внутри плывучего плода, немногим отличались от любого "морского меха". Ближе к животным волокнам, чем к растительным. Мех, а не мох. (Мотайте на ус и берите на ум, богатыри!)
   К деревьям моё мастерство почти не имело отношения. Сухими ветками те владеют, кто за дубом следит, такую пословицу вы, уж верно, слыхали. Заветный амулет у меня на груди - из капа. Стоил как целый зимний войлок для кельи с переходом на стены.
   А вот животин всяких я понимал. Ему звёздного света не хватало, тому фрукту морскому. Причём так называемого "жёсткого". Так я отыскал в дальних камнях место, откуда шла сильная вроде как... фосфоресценция, ага. И каждый день откатывал шарик туда, а потом прикатывал домой. Он лёгкий был - как бы сам по себе плыл в воздухе. А не оставлял я его на ночь потому, что Момо-тян начала в нём спать. Ручная тварь был, однако.
   Всё вроде налаживалось, устанавливалось. Даже солнечный глазок иногда пробивался через тучевые заслоны на секунду или две. Даже луна и звёзды гуляли не в одних хмурых разрывах, а порой - на куске чистых небес.
   Но тут аккурат заявились эти... мужнины бабы. Во главе со старейшиной.
   Кайру им слишком дряхлый, чтобы завести жену. Оттого и приёмную дочку заиметь не смеет. "Поиметь" - глядело изо всех глаз.
   - Отдайте ребёнка с его колыбелью, - говорят, - старшинам.
   Типа распределить, сволочи. Нашли ребёночка, врали несусветные.
   Я не просто возмутился. Выразил своё возмущение наглядно.
   Клубочек-колобок в руки не давался. Откатывался и ещё норовил заехать по плечу или локтю. Кто-то шибко по уму двинутый да головой ушибленный вякнул, что-де "левитация" и "полтергейст". Неверно. Момо-кун чует в воздухе и около воздуха те незримые нити, что пронизывают мироздание. Похоже движутся и кормятся рыбы в океане.
   Кончилось тем, что нас с Момо-тян повязали, запихнули в живой персик (он тотчас намертво захлопнулся) и со всего маху сронили с крутизны.
   Говорят, доброе дело само тебе отплатит и ещё сверху даст. Кованым башмаком.
   Мы не разбились о воду. Кораблик плюхнулся в море, подняв, наверное, целый гриб радужных брызг, и завертелся на волне, как бочка с квашеной килькой. А потом поплыл, гонимый легковейным бризом.
   Последнее - стихи. Момо-тян успела в языке настолько, что уже стала бойко их сочинять.
   За то время, пока мы сидели, сплетясь так, что "где мои ноги и где твоя голова", возникла, думаю, поэма. В моём случае - довольно-таки непристойная. Неправда, что неедяки и непитяки совсем не имеют потребностей, обратных еде и питью. Просто чудо-кораблик это всасывал, чтобы самому кормиться. Также он был немного хроло... хлорофилловый и иногда, во время штилевой ясности, раскрывался и выворачивался, словно губы на лице.
   И тогда мы с ней... Да полно вам реготать, как рыба-трубач. Миф - он и должен воспри...ниматься далеко не с постными рожами, но чтобы уж настолько!
   (Это, как я понял, не относилось к основной линии повествования, но было порождено текущим моментом и снова пошло по кругу, будто по незримому бикфордову шнуру.)
   Словом, когда нас обнесло мимо всех хоть сколько-нибудь обитаемых островов и прибило к необитаемому, общий вес корабельной команды немного увеличился.
   А что я? Мне тогда едва минуло сорок. В нашем племени немногие дольше живут, про стригалей-акробатов и говорить не приходится. Тридцать лет - Бармаглоту на обед. Он, в отличие от тебя самого, хищный.
   И насчёт роста умница моя мне разъяснила. А я вам.
   - В старину на Земле были разные племена одного народа. Вы, скажем, - патагонцы, два метра и выше. Я - пигмейка или из людей кустарника. Цвет кожи, разрез глаз и тому подобное - сверх всего наросло: ты из высоких нивх-гу, я из мелких ямато. Среди народа Ямато-э тоже были карлики, а небесное Ямато всё сплошь такое. Адаптация к плодным лунам.
   Постойте, о лунах - чуть позже. Тогда я лишь спросил:
   - Кем были эти ямато на земле, если были?
   - Островным народом, у которого земля вечно колебалась под ногами, заставляя укреплять свой дух и поднимать до неведомых высот. Оттого и поняли они своё призвание раньше всех народов, привязанных каждый к своему куску почвы.
   (Верно говорят, что бушмены - монголоиды, решил я. Только это самый что ни на есть поверхностный урок из сказки.)
   Словом, выстроили мы семейный дом из плавника и утеплили рыбьим мехом, самым лучшим. Те два ножика я исхитрился - привёз с собой, один в кулаке и немного окровавленный. Было чем строгать и подравнивать. Рыбки и ракушки с нежными именами прямо кишели у берега, кое-кто выбрасывался прямо на горячие от солнца камни. Ягод было ничуть не меньше. Кожу и рёбра павшей Рыбы-Льва я пустил на челнок-катамаран, ваша матушка затеяла торговлю - мужчина делает своё дело, женщина своё. Сначала занятие это было рисковое, потом оживилось. Многое пришло к нам с островов: металлы, семена деревьев, куски древесины, твёрдые, как плоть джаббервога. И невесты нашим сыновьям, пышущим ярой жизнью как никто более на островах.
   Момо-кун немного подрос, цвета его стали ярче: мы ведь переселились на более солнечную сторону или само Солнце смилосердилось к людям Земли и стало из белёсого - ярко-белым. Или ослабло ядро затяжной зимы - решайте сами для себя.
   И вот однажды ваша прародительница, мать всех сыновей и приёмная матушка всех дочерей...
   Одним словом, Момо-тян сказала:
   - Мой дом не здесь. Волей небес притянуло меня в ваши воды. Небесный Ямато - весь дивно украшенный космос, и тысячи племён живут в нём, непрерывно странствуя в больших и малых кораблях, рассевая повсюду жизнь. То наше призвание. Если останусь - исчахну.
   Я ответил:
   - Горько мне, но корни мои и семена в этой погибельной земле. Я что дерево: здесь пророс, волосы мои напоены Солнцем, посеребрены Луной, корни втрое длинней ствола - ищут в скалах пищу и влагу. Ремесло моё - укреплять и лелеять хрупкую земную жизнь. Если улечу с тобой - исчахну.
   Так мы расстались, и была в этом великая и светлая печаль.
   Ибо понял я в тот день и час. Увозила моя нежная супруга во чреве своём моих первых дочерей - до того ведь не было ни одной. Когда настанет время им отделиться от матери, как яблокам от яблони (тоже древесные плоды, о которых сложена пословица), выйдут они в пушистой кожуре малых Момоко и поплывут по безвоздушному океану так же точно, как большой Момоко с моей суженой внутри плыл по водному морю. Так же точно, как большие рыбы в солёной воде, будут они неведомым чутьём отыскивать дороги к мирам, готовым изгнить по людскому нерачению. Становиться на плавучий якорь, пускать в воду зыбкий корень, родить земное потомство, но позже, когда созреют силы зачать новое поколение Странниц, возвращаться вместе с потомством на родные небесные пажити.
   То, что я, нисколько не бахарь и не грамотей, рассказал вам самыми лучшими своими словами, вы слышали: здесь отрывок, там клочок, здесь притча, а там и побасенка. Но вот что открою вам напоследок.
   На самом верху многоочитого небосвода, полного знойных и остывших солнц (ибо каждая звезда - живое солнце, каждая планета - солнце погибшее) виднеется одна-единственная Тёплая Звезда. Она не жжёт, только светит и греет. Когда исчерпаю мои немалые лета, отправлюсь и я в путешествие до Персиковой Звезды моей Момо-тян. Там мы встретимся для иного странствия, уже не имеющего ни цели, ни конца. Потому что разве это цель и работа - рука об руку высаживаться на крошечных юных звёздочках, пить опаловое молоко из их сосцов и обирать сверху тонкое руно, ласковую рыбью волну, мерцающую радужным огнём?"
  
   Ясный, подробно выписанный, парадоксально близкий (только с какой стороны - так сказать, минусовой или плюсовой? Был или будет?) конец света. Космос как прямое продолжение природы, где человечество при несколько ином раскладе должно было бы плавать, как рыбак в океане мириада островов (откуда, кстати, такая терминология из меня выродилась?). С некоей запредельной звездой в качестве местного рая. Есть, значит, в дальнем здешнем окружении и такое.
  
   И мысль, возникающая в моей по сути незатейливой психике: так нам дают понять, что мы не одиноки ни в этом мире, ни в этом море. Наше пристанище - лишь капля посреди капель, крошка, отломившаяся от жирного пирога, убежище, охраняемое стражами. Теплокровными, не очень разумными и, как я чувствовал, способными на внезапную ярость. Джаббервоги, ха! Буджумы! А мы с Фран давно уж не Светозарные Мальчики. То есть, говоря строго, не мальчики вообще.
   А в качестве бонуса - любовь старика (в тамошнем понимании) к малолетке (в представлении всех, кроме её самой, что вообще-то не учитывается.)
  
   Я начинаю думать. На острове мы по сути одни - наша малая община детей и наполовину детей: в бушменах, даже самых старых, чувствуется неприкрашенная ничем, этакая полноценная и добротная детскость. Детскость, так сказать, без купюр и прикрас. Никаких тебе разумных и более опытных соседей - одни звери и зверики. А без соседей, неважно - злых или добрых, - здешняя идиллия скрывает в себе зерно тревоги, готовое прорасти. Никто из обычных людей не доводит до своего понятия, что под его ногами - льдина во время бушующего ледохода, зыбучие пески вместо бетонного монолита. Мы, "психи", это чувствуем как дважды два четыре. А здесь - как дважды два пять.
   Фран тоже прониклась. Мы негласно разделили обязанности: я упасаю младенцев, она, как более крепкая физически и морально, исследует окрестности. Младенцы, по правде говоря, ассимилируются всё больше: лет им по виду десять-двенадцать, схватывают науку на лету. Хотя с виду не такая уже она хитрая. По этому поводу мне вспоминался эпизод из Конрадова "Лорда Джима": понаблюдав за работой матросов на паруснике, заглавный герой проникся чувством, что быть физически храбрым - дело куда как несложное: любой сумеет. Что и отлилось ему во время кораблекрушения: руки-ноги конкретно почуяли лажу и сами бросились наутёк от ржавой тонущей посудины.
   Всё-таки известная доля нашей отваги заключается в том, что не имея дельного оружия, кроме своих мозгов, мы всё-таки решаемся ждать. Луки и короткие копья не идут в счёт, когда кругом неведомое.
   И вот что в придачу. Фран в своих обзорных турне обнаружила горы. Вернее, окружённый рощей утёс в виде большой черепушки, обкатанной волнами и ветрами, и вокруг него крупные булыжники, чуть более угловатые. По всей видимости, их принесло (принесли?) несколько позже.
   - Там рисунок, на этом утёсе, - сказала Фран. - Очевидно, знак поклонения Большой Костяной Голове. И, Джин... Помнишь Белую Женщину старых овакуруа? Стёртую на три четверти скальную живопись горы Брандберг в пустыне Намиб? Изображение Большой Матери или Великой Жрицы в стиле фресок Крита?
   Сплошные вопросы. Риторические. О женщины!
   - Ну, знаю, конечно, - ответил я. - Типа слышал краем уха все эти споры. То ли критяне сплавали, то ли Древний Египет добрался. Может статься, и местные бушмены - они постоянно, так сказать, редактировали творчество.
   - Не расплёскивайся на пустяки. С меня достаточно было кивка. Тут тоже похожая есть - на взлобке. Только в платье, а не в этих... повязках. И платье это - зелёное.
   Она сделала паузу, чтобы до меня как следует дошло.
   - Та самая? - ответил я.
   Наша, так сказать, покровительница. С подачи которой нас всех сюда занесло.
   - Да, но одно это бы ещё ничего. Думай дальше. Дети наши - типичные малайзийские полонги, кровососущие человечки, выведенные in vitro, в склянке. Спутник полонга - пелесит, среднее между некрасивым карликом и сверчком. Слышал, что значит имя нашего главного старичка? Цагн, Кагн - это как произнести ухитришься - предок-богомол овакуруа. Вот такая троица... вампиров.
   - Ты уж очень расфантазировалась.
   - Места кругом больно странные. Побуждает.
   - Всё равно. Способ питания у них обыкновенный.
   - А у неё? В самолёте?
   Возразить я не сумел.
   - О боги морских глубин, - вздохнула она. - Так ведь и буду в мыслях обсасывать тройную параллель: Белая Дама - Зелёная Женщина, полонг - младенец, пелесит - богомол. Малайзия продолжается и за пределами борта, и за пределами...
   Она не досказала про жизнь. За пределами жизни.
   "Чёрт, - подумал я. - У малайцев ещё хищный котяра был. Про Баянга наша Фран сама же и толковала, а потом вроде как забыла. Гепард, вскормленный... Чем там вскормленный, кстати? И вытанцовывается совсем другая троица. Дама - Смерть, Кот - психопомп, проводник в Аид вроде Гермеса, старикан Сверчок Запечный - учитель примерного поведения в загробном царстве, должность, в античном аду не востребованная. Кем тогда выходят наши воспитомыши?"
   Подумал - и тоже испугался за компанию с Фран.
   Сходил полюбовался, естественно. Ну да, и Адамов череп имеется, и та самая фреска, только, понятное дело, почётче. Оригинал Дамы тоже подправляли тайком от исследователей. Зелёный оттенок фигуры - какое уж там платье, даже мини, даже в пылком воображении Фран - можно списать на мох, плесень и неблагоприятные погодные условия. Типа вечного лета в условиях мокрых субтропиков.
   Насколько мои и её выкладки соответствовали реальности - смысла толковать не было: для подобного прежде всего нужно понимать саму реальность. А она была в данных местах зыбкой и соответствовала, по видимости, не атмосферным условиям, а своей личной прихоти.
   Или нашей собственной, всё ширящейся тревоге, пожалуй. С моря задул резкий ветер - нечто вроде знаменитого черноморского норд-оста, но с той разницей, что шёл по кругу, охватывая всё пляжное побережье кольцом, леденя и останавливая воду. Укрыться от него было трудновато: разве что забраться в чащу деревьев, где, кстати, обнаружились не одни финики и крупа натурального происхождения. Наши малыши, побросав все обучающие игры, забивались в середину неких малопонятных стад - типа ходячих моховых подушек, шаровых овец или - ах, да - персиков. Немытых и нечёсаных. И тем согревались.
   - Париковые кусты, - неохотно пояснил Цонома. Типа всего-навсего к слову пришлось.
  Параллель с учебным текстом, однако.
   Глава третья
   Ветром принесло перемену. Как раз когда я тупо глазел на воду, прикидывая, сколько продлится непогодье: три дня, неделю или месяц. Гадание имело корни в новороссийских и адлерских реалиях.
   От границы, отмеченной фонтанирующими телами (эти глыбы не снести было никаким штормом) отделилась и вплыла в безрадужное пространство лодка - сначала простой штрих на блестящей и колышущейся воде, затем подобие опрокинутого и шаткого П: один человек на вёслах, другой - на корме у руля. Косой парус слегка полоскало дующим ему в спину сквозняком, корпус перекатывало с боку на бок, сидящих на вёслах совершенно нельзя было разглядеть. Однако столпившиеся за моей спиной аборигены явно знали, кто перед ними.
   - Монахи. Ценобхиты, - проговорил кто-то.
   - Те самые? Кхоломбхи? Или Ахсизши? - спросили его.
   - Новые. Орден Сказителя Йезу, - ответили ему.
   От этой свиристящей и чирикающей переклички, что была полна как бы внезапной воды, мне вдруг подумалось, что островной народ, похоже, и происходит от здешних китов. Наитие, ни на чём не основанное, но, как оказалось, верное на все сто пятьсот. Как и все вообще мифы и легенды и в том же самом смысле.
   Тем временем оба клирика добрались до мелководья. Парус поплескался и упал. Тот, что за вёслами, сложил их, как крылья, выпрыгнул, чуть накренив борт, и повёл судёнышко к берегу, держась одной рукой за бушприт, другой - за приподнятый подол рясы. Рулевой встал с банки лишь когда днище прошуршало по песку. Движения его были заученно элегантны, изысканная одежда тоже не соответствовала заявленному титулу. Если на его спутнике было нечто среднее между униформой огородного пугала и дерюжным мешком, подпоясанное кнутовищем или там топорищем, то пассажир смотрелся щёголем: весь в глянцевом, чёрном и дымчато-лиловом, как спелая слива. Мой хилый опыт в католицизме подсказывал, что это сутана, а шарф, широко и туго обмотанный вокруг талии, лаковое сомбреро за плечами и роскошный перстень на указательном пальце - как бы не кардинальские. Во всяком случае, судя по тону. Имеется в виду оттенок не пурпура и аметиста, но голоса того монаха, что попроще.
   - Благослови всех вас небо и святой пророк Езу Нохри, - сказал последний с важностью, крестя народ от правого плеча на левую пятку и обратно - с правой на левое. - Мы солдаты его Ордена: смиренный брат Каринтий, это я сам, и высокий Диармед, мой наставник. А вы - Франсис из Британии и Эугений из России, если мои островные друзья не ошиблись?
   - Самую малость - в транслитерации, - ответил я с важностью. - Эти здешние фыркающие звуки такие чудесатые.
   - Говорят, что Морской Народ учили слову дельфины, ба-фархи, или Морские Кони по-землянски, а Людей Вертдома, то бишь суши - ваш, Эугений, земляк, некий рутенец, ныне упокоившийся в Елисейских Полях, - ответил мне брат Каринтий. Информативно до крайности: следует так понимать, что существуют по крайней мере две титульных нации, солёного моря и твёрдой земли, и языки у них разные...
   Тут до меня, наконец, дошло, что разговариваем мы по-русски, хотя акцент у нас сильно разный, как тут ни бейся.
   Брат Диармед улыбнулся на обмен репликами, и только сейчас (новое открытие!) я заметил, до чего он хорош собой. Длинные, прикрытые тафьёй, чёрные с сильной проседью волосы достигали плеч, усы и бородка были словно подстрижены у лучшего визажиста. Лёгкие морщины, какие появляются от изобилия свежего воздуха и ясного солнца, и очень яркие васильковые - прямо сапфировые! - глаза под аккуратными дугами бровей лишь молодили его. Ну и нос с губами тоже общей картины не нарушали. Каринтий гляделся на его фоне мужиком вот прямо от сохи, хотя, если всмотреться, тоже ничего себе: крепкий, осанистый мужчина, бородатый, с тремя рыжевато-седыми косами, растрёпанными ветром. Из коротких рукавов холщовой рясы торчали смуглые, в шрамах, руки, с кручёного пояса свисало подобие ножа для чистки рыбы, серо-зелёные глаза смотрели твёрдо и с лёгкой грустью. Был он также носовит и уютно конопат, невзирая на загар.
   - Меня учил говорить кузнец Бран, родной мой батюшка, - добавил изящный патер с непередаваемо мягкой интонацией. - Любил, бывало, повторять, что по-рутенски хорошо говорить с птицами, а в его родном исландском поют сами птицы.
   - Ага, к примеру - Бардарбунга. Эйяфьядлайёкюдль, - пробормотал я себе под нос. - Прямо-таки соловьиные трели из чрева земли-матушки.
   Что так звались вулканы, невзначай погребшие под своими выбросами весь остров, нам сообщили при инструктаже. Ручаюсь, запомнил изо всех один я.
   - Если миледи Франциска желает, я прилично говорю и по-шотландски, - выговор Диармеда был в своём роде так же безупречен, как и способ вести беседу. И экзотично до чёртиков, и придраться вроде бы не к чему. - Моя долгая жизнь обучила меня всему понемногу: и "хайлэнд", и "лоулэнд скотиш", и хинди, и основному говору ба-инхсанов.
   Фран заулыбалась. Надо же! Всю сознательную жизнь общались, а я до сих пор считал её просто британкой. Как бывают просто Марии вместо всяких Марий Анунциат, Марий Ампаро и Марий Флорипедес...
   Тем временем окружающая нас болтовня, сменившаяся было почтительным молчанием, возобновилась и переросла в телесный контакт: мы четверо оказались окружены как бы шаловливым прибоем, что доходил нам до груди и время от времени касался кожи и одежды. Дети обоего рода освоились, причём быстро.
   - Зачем прибыли в сии края? - спросил я, стараясь попасть в общую струю.
   - До нас, береговых эремитов, дошло, что Чумной Остров, не так давно выплывший из пучины весь в морском песке, уже обрёл траву и население, - не обинуясь пояснил Каринтий.
   - Не тревожьтесь по поводу имён, они прилипчивы, - чуть торопливо пояснил Диармед. - Поветрие налетело и схлынуло, после того земля эта несла на себе юного короля-путешественника, побывала и почётной ссылкой, и цветущей колонией, и мишенью для цунами. Если позволите, мы расскажем об этом вечером, когда немного обустроимся. Для того и прибыли.
   Миссионеры. Ну как же, и на том свете без них никуда. Так я подумал - и удивился, с чего мне в голову залезла эта поговорка.
   Тем временем попы запряглись в работу и приспособили к этому наших малышей. Ялик оказался безразмерный: тюки за тюками исходили из недр, рядком располагались на песке и путешествовали внутрь страны на спинах добровольцев. Впрочем, последние про себя называли плавсредство "карра" или "кара господня", что, может быть, разъясняло казус имени мессира Воланда, а может и нет. Это я о нехорошей квартирке в двести метров квадратных плюс бальное зало.
   - Диармед тоже мессир, - вдруг сказала Фран. - Не дьявол, я имею в виду: просто Каринтий примерно так его титулует про себя. ("Мессер Дар", - так передала она огласовку.) Высокий орденский чин и намного старше летами.
   - Я считал их ровесниками, - чуть ошарашенно пробормотал я. Как психисту мне на её фоне цена еврушка в базарный день.
   - Один из вечнозелёной породы, другой себя не щадит.
   На самом деле батрачили оба на равных, только на простаке это сказывалось куда больше, чем на щёголе. Последний даже не вспотел, даже вороным локоном не колыхнул - колдовство какое-то. Я невольно вспомнил героя нескольких музыкальных видеороликов из архива, где танцевал этот... как его... Кончита Вурст. Очаровательная дама с бородкой или мужчина, похожий на старинного прелата.
   - Ты, подруга, случаем не видела на щеке брата Диармеда...
   - Отца. Без шуток - он, считай, генерал иезуитов. Такая напрашивается параллель.
   -... отца Диармеда прельстительной для женщин родинки? Ну, какой его литературный прототип соблазнил юную Грайне?
   - Он же гей, - бесхитростно пояснила моя дама. - Не чувствуешь разве? Боги, стоит в кои-то веки повстречать настоящего мужчину, как мигом оказывается, что он вовсе не по твоей части.
   Я хотел обидеться за себя самого... но вроде бы не отыскал буквальной причины.
   - Значит, и его спутник тоже? Вот по кому не скажешь: типичная деревня.
   - И зря. Вглядись как-нибудь в него хорошенько, когда он не играет на публику, а живёт. Я поймала буквально пару секунд. Натурал, причём безусловный. Интеллигент в энном поколении. Именно его, между прочим, и боготворят.
   - Нескладуха какая. Подруга, ты не фейлишь? А с логикой в порядке? То он тебе не гей, то как две капли воды смахивает на пассивного гея. Я ведь тоже должен был поймать флюиды.
   - Криминал один тебе ловить, друг сердечный.
   Тем временем вся поклажа сгрудилась на полянке в стороне от лагеря, и над ней уже распростёрся своего рода тент с крыльями. Колья были вбиты глубоко в песчаный грунт, канаты натянулись, тугая парусина, прильнувшая к корням чахлой травы, отозвалась звучным трепетом, как ранее парус. Остальное, законное и нелегальное, скрылось в тени: ткань не просматривалась на просвет.
   Что происходило внутри, не знаю. В отличие от того, чем живёт молва, мыслей мы, психи, вот так прямо с листа не читаем, разве что побуждения. Ну и мелкие вербальные и образные отрывки, которые вместе с первыми складываются в цельную картину прямо внутри нас самих. А между этими монахами сложились на редкость доверительные отношения, когда понимаешь другого с полувзгляда, а слова - так, рюшечки-оборочки.
  
   Словом, в этот же вечер, ближе к ночи, наши друзья вышли из палатки: Диармед - одетый чуть попроще, Каринтий - вымытый и слегка прифранченный, так что проявилась какая-никакая порода: рыжие волосы, матовая кожа, крупный нос, светлые глаза с твёрдым выражением. Сели у мерцающего костра и начали - не проповедовать, нет, лишь рассказывать нам всем истории довольно необычного толка. Поочерёдно.
  
   - Овакуруа, по легенде, вышли из лесов, вся жизнь и всё человечество - из моря, - мягким баритоном начал Диармед. - И то, и другое не измеряются расстояниями, только душой человеческой. И высокими радугами не ограничены - сей предел положен лишь изощрённому разуму, а простецы легко одолевают мерцающие завесы. За одной из них лежит тёмная страна Большой Рутен, из которой прибыли сюда Франсис, Эуген и их дети. Тёмная - не значит дурная, лишь только то, что сгущается вокруг неё плотный туман и мешает видеть судьбу - есть ли она, нет ли. Это земля прошлого. За другой завесой - мир, откуда приплыли сюда мой отец Бран и его супруга-воительница родом с Острова Женщин. Это земля сказаний. А прямо здесь - мир, что называется Виртдом, Вертдом или вкратце - Верт. Наш с вами.
   - Собственно, в незапамятные времена люди буша соединили в себе Рутен и Вертдом, - подхватил Каринтий чуть ниже тоном. - В Верте считают, что вы - самая древняя раса изо всех, и тотем ваш - дельфин, ба-фарх, который и перевёз сюда ваших прародителей с некоего побережья. И думают также - в чём логики не больше, чем в египетских мифах, - что вы с начала времён существовали на солёных просторах, как существуют Сыны и Дочери Моря, что были мелки ростом, теперь сильно подросли, ибо не одно море стало держать вас на себе, но и твёрдая земля. На суше есть и свои, рождённые для неё люди, и свои страны: Готия, Франзония, Вестфольд и Сконд, - но не об этом мы хотим вам рассказать. Кто знает - тот вспомнит, кто не знает - спросит у знающего.
   О моём прадеде пойдёт сейчас речь. Нет, хотя поколения в нашем роду сменяются быстро, в жёсткой плоти я его не видел: приходил он с Елисейских полей, чтобы учить меня теми же словами и на примере тех же россказней, какими я буду теперь кормить всех вас.
   А был он исполнителем суровых приговоров в одном из городов Вестфольда и жил неподалёку, в Вольном Доме посреди дубовой, буковой и липовой рощи. Ибо палачам и их семьям запрещено было укореняться в стенах, а когда на это начали смотреть сквозь пальцы, они уже и сами не пожелали.
   Однажды мой прапрадед по имени Готлиб, что пребывал в почётном изгнании, но имел негласную возможность посещать родню, привёз сынку, моему будущему прадеду Хельму, совсем тогда мальчишке, и его собственному деду Рутгеру, своему отцу, особенный заказ.
   В Готии, где он стал хозяином одного из городов и числился в умелых мастерах-мечниках, распространилась тогда мода среди местных дворян-аристо: просить у короля открытый лист, картель бланк, с пропуском на месте имени твоего врага. А первосвященник по отдельной договоренности заверял королевскую подпись под смертным приговором своей собственной и рядом с малой государственной печатью отпечатывал личный пастырский перстень. Как вы понимаете, делалось это не вслепую, имя обидчика таки произносилось - просто власти не хотели брать на себя ответственность. Даже формула была гладкая такая. Обтекаемая.
   - "Всё, что сделал предъявитель сего, сделано по нашему августейшему желанию и для блага государства", - процитировал я тихонько одного из древних авторов.
   - Примерно так, - ответил он, слегка обернувшись в мою сторону. - И вот подобное распоряжение об экзекуции попало в руки моего будущего предка вместе с изрядной суммой новеньких золотых марок и с клиентом. Вернее - клиенткой. А он привез всё это своим собственным предку и потомку.
   - Переадресация полномочий? - снова не удержался я.
   - Ну, скажем так, да. Вы ведь знаете, что палач имел право снять осужденного с эшафота, если хотел сделать из него помощника? Или жену.
   - Подарок себе - или сыну, у которого в будущем могли быть проблемы с женитьбой. А разве это был такой случай? Ему ж не приданое выдали, а плату за госзаказ.
   - В Готии - верно, такой, а в Вестфольде кто бы его за руку схватил? Тем более что первую часть приговора он исполнил в точности.
   Каринтий вздохнул, словно вспоминая.
   - Это была, конечно, женщина. Прекрасная женщина. Белокурая, синеглазая, уста как коралл, тёмные брови дугами - и как раз между ними метка. Цветок озёрной лилии, герб готийского царствующего дома.
   - А точно не на плече? - почему-то спросил я. По аналогии с тем же Дюма. Он понял - начитанный, однако! - и ответил:
   - Жизнь - не рутенская привозная книга. Готлиб взял самое малое клеймо, чтобы красоты не портить. Крик, натурально был, и позже он еле даме зрение спас, когда лицо всё как есть распухло и воспалилось. Но тут уж ничего не поделаешь, в приговоре чётко было прописано. Над самой переносицей, чтобы нельзя было скрыть никаким украшением.
   - Зачем, если её к смерти приговорили?
   - Добавочная пытка. И чтобы не сбежала, пока будет оправляться после розыска. Тем более если до конца казнить соберутся в другом месте. Так было принято - чтобы на помост идти своими ногами и в наилучшем виде. А казнь ей назначили как (тут проявилась некая старорежимная интонация) закоренелой прелюбодеице и многомужнице. Костёр из сырых дров. Потом, когда за неё ходатайствовал некто важный, костёр заменили главосечением - тоже привычное дело, закон во всей строгости применяли скорей как угрозу для остальных. Все подробности были также прописаны в так называемом отпускном, или отъездном документе.
   - Сурово, - я и не заметил, как впутался в диалог, будто иных слушателей не было. Его же повесть мало-помалу обретала такую форму, будто исходила из уст самого Хельмута, человека явно незатейливого. Разговор палача с подмастерьем, что ли?
   - Понимаете, она была, как у вас ныне говорят, брачная авантюристка. Та, что ловит богатых и благородных женихов. Сама-то была из богатых сервьетов или хорошей ремесленной семьи - прадед и сам не знал в точности. Или даже побочное дитя священника и его домоправительницы - говорили по-разному, неправды в том такой уж не было. Родичи её ведь могли принадлежать к разным сословиям, в Верте такое случалось нередко, чаще, чем в рутенские средние века. Особа она была образованная, утончённая, любую высокоумную беседу могла поддержать, а если видела, что кавалеру угодны дурочки, - так и этого в ней хватало.
   Куда девалась прежняя вереница её мужей и насколько она была длинна - это никого вначале не интересовало. Хотя был запрет на число хождений в церковь за букетом - семь раз.
   Первый брак ей устроил, кажется, ещё отец по смерти матери. А потом, думаю, и он сам умер, и муж погиб. Дворянин в Готии, стоящей на пороге бунта, - существо крайне уязвимое. Поединки чести, заговор против короля и его министров, столкновения всяких там баронов с графами по поводу земли....
   - Так первый брак был с дворянином, - кивнул я полуутвердительно.
   - Небогатым и не таким уже знатным, - усмехнулся брат Каринтий. - И то папаша вовсю расстарался, наверное. На всю ширь мошны. А дальше... Привычка - вторая натура, звонкой монеты нехватка, вот и пошла легальная торговля вдовушкиным телом. Или правильная охота на мужчину. Всё бы сошло - Селета, таким было её имя, всякий раз переезжала в другое место. Только вот неудача её постигла. Последний супруг, когда ещё им не был, на поединке зарубил предпоследнего, а тот возьми и останься в живых. Ровно на столько часов, чтобы совпасть по фазе со своим преемником.
   Я усмехнулся неожиданно современной фразеологии. Так и звучало в его устах: "приёмник электроэнергии" или нечто в таком духе.
   - Но самое смешное... - продолжал Каринтий, не прерываясь ни на меня, ни на затаивших дыхание учеников. - Самое смешное, вернее, трагикомическое, вот в чём. С какой стати наша умница-красавица так поторопилась с заключением церковного союза? Надеялась, что последний брак сам себя утвердит после натурального расторжения первого, как прописано в каноническом праве? Что за неразумие.
  - Горькая ирония судьбы, - повторил я почти в точности название старого культового кристаллофильма.
   - Да, именно это смертельное обстоятельство и было прописано в бумагах, что привез батюшка Хельмута вместе с подарком. Жена двоих. А у них там был даже не Сконд какой-нибудь исламский. Примерная христианская страна.
   Так вот.
   Хельмут с Рутгером встретили родича и незнакомку во дворе под дубом. Стояла поздняя весна, и на дереве уже вовсю бронзовели жёсткие молодые листья. Это потом на них зелень проступает, как патина. В роще был и другой похожий: о нём чуть погодя. Я сподобился видеть обоих патриархов - древесный век людскому не чета.
   Женщина стояла смирно, пока трое мужчин обсуждали её персону. Нет, не белокурая, пожалуй, поправился дедуся Хельм: очень светлая шатенка. Дорожный плащ с широкими рукавами прятал статную фигуру, а капюшон - косы, но одна прядь выпала прямо на лоб и чуть шевелилась, то скрывая, то снова приоткрывая её позор. На руках были грубые железные браслеты без цепей, а ноги поверх низких полусапожек скованы так называемыми жёсткими путлищами: два кольца, прикреплённых к недлинному стержню. Иногда так лошадей пускают в ночное, чтобы не уходили далеко. Человек в них не может идти быстро - вынужден семенить.
   - Так она чего получается - вдова или разведёнка? - спросил Рутгер на всякий случай.
   - Судьба развела, отец.
   - Как тебя-то зовут, печальница?
   - Селета. Селета де Армуаз, - ответила еле слышно.
   - Ну, уж теперь без всяких "де", - хмыкнул дед. - Скончалось твоё дворянство вместе с доброй славой. Расковать-то мы тебя раскуём, пожалуй: в доме - не в дороге, на своих глазах - не на чужих. Наручи тоже поищем попристойнее видом.
   И все направились в дом.
   "Нет, на первый взгляд всё складывалось хорошо, - вспоминал прадед. - Даже распрекрасно. Мои старшие поднаторели в изучении душ человеческих, да тут и я понимал, что она вовсе не из буйных. Готовая невеста с приданым: даже обряд низведения с эшафота проводить не надобно. В родных местах преступника выводят на погляд всем - чтобы видели исполнение над ним справедливости все те, кого он обидел. И королевское помилование, и вступление палача в своё право - всё такое должно быть прилюдным".
   - Низведения - это как? - вмешался я. - В книгах пишут - случайный порыв или вроде того.
   - Не надо было читать бульварные романы. Или у вас... как его... качают интернет? - улыбнулся Каринтий. - Участники обычно заранее знают, кто придет забрать: сам мейстер, его близкий родич или кто-то со стороны. С кем договорятся заранее.
   "Ну вот, и стал я потихоньку женихаться, - рассказывал мой Хельм. - Теперь думаю: мне бы настоять на своём невенчанном пока праве - хоть силой. Обрюхатить, грубо говоря. Иначе бы дело повернулось.
   Поместили мы Селету не в подвале, где находились всякие ужасы: камера для пыточного инструмента, клетушки для приговорённых, баня с парильней... Нет, мы ей вполне хорошую комнату выделили, наверху. Рядом с той, где позже я держал свой меч Торригаль,
   Понимаешь, правнучек? В её светёлке жить у меня потом не получилось.
   На всех окнах стояли решётки, намертво ввинченные в дерево. Прутья толщиной в палец. И дверные засовы с обеих сторон. На Селетиной-то двери внутренний пришлось снять. А помимо этого - всего ей хватало: и ваза для надобностей была отменно вычищена, и питьевой кувшин сладкой воды полон, и мыться в лохани каждую декаду приносили. А как дед Рутгер тогда стряпал - это ж ни одна баба так не сумеет! Оттого, кстати, и не жаловал он длиннохвостое племя.
   За главного сторожа, натурально, был при Селете ваш приятель. Обедами кормить, грязь всякую выволакивать, стоять в сторонке, покуда она моется, ну, книжку там занести скоропечатную - оба мы их любили. Оба равно грамотные.
   Знаешь, парень, какая она была? Кожа белая, будто светилась изнутри. Глаза... не синие, это я хватил. Серые, только что без прозелени, и тёмные такие - непроглядней только ночь бывает. Рот совсем крошечный, как у куклы. Косы тонкие, гладкие, как распустит по спине - словно ручей промеж лопаток текут. Плавно и узкой струей. А коли вперёд закинет - тайного места достигают и с ним цветом сливаются. В кости тонка, груди девичьи, задик крепкий - точно у доброй наездницы.
   - А ты откуда знал такое, прадед? - спросил я, помню. Любопытен был до всего касаемо женского пола. Это сейчас я, грешный, наложил на себя обеты.
   - Откуда я это знал, Кьяр мой, если с ней тогда еще не слюбился? Об этом ты спрашиваешь?
   Ты ведь понял, что в доме отродясь не было женщин. А прислуживать госпоже - нет, надзирать за мытьём, чтобы нарочно не захлебнулась, бывают ведь и такие умелицы, - кому, как не самому молодому? И одним с ней жаром пылать?
   Ну вот, однажды я подошёл, чтобы мокрое купальное полотнище с тела принять и подать ей тёплую сорочку. И обхватил Сели этак со спины.
   Она не то что отодвинулась. Но вроде как да.
   Вышла из пены - мыло мы покупали наилучшего сорта - и говорит:
   - Хотела бы я тебя приветить, правда. Но не умею. Давай успокоимся оба и хорошенько поговорим.
   Устроились тут же на лавке. Она богато была накрыта: плотным бархатом такого цвета, как Селетины косы. Я сам отыскивал в рухляди этот старинный чехол.
   И говорит мне моя пленница:
   - Слыхал, наверное, сколько у меня аматёров было? Не семь и не десять - дюжины две, наверное. Сама иногда сбиваюсь, когда по пальцам пересчитываю да рассуждаю - по какому разряду того или иного числить. Кто муж, кто сердечный друг, кто защитник, а с кем просто взаимно поздоровались на особенный готийский манер.
   Но, видишь ли, я их всех близко к сердцу принимала - без того и быть не могло. Я почти как мужчина - не поднимется, так и не будет ничего. Ни плотского слияния, ни душевной тяги. Удивительно, да? А что до дворянства - лестно мне было, разумеется. И деньги не лишними были. Не такие уж хорошие - твоему Готлибу за меня побольше заплатили, чем иной муж в свадебную корзинку клал. Слишком много в Готии этих дворянчиков - каждый седьмой, наверное. Жить им не на что, одну славу добывать мастера. Вот и превращаются понемногу в замогильную пыль. Как и все мои повенчанные мужья. Знаешь ведь, наверное, отчего я в ловушку попала? Умирающий меня просил очень сильно: хоть на час, хоть на минуту ты моей станешь, если врага моего обгоню. Никак отступить было нельзя. А поп, кто венчал, - он ведь про нас и донёс. Закрутилось, завертелось, завьюжило...
   - Так я и не прошу любви, - ответил я, то бишь мой будущий предок. - Хватит с меня того, что ты рядом жить станешь.
   - Повенчанной, да не супругой по истине?
   - Хотя бы и так, - отозвался я.
   - Не хочу больше врать, - говорит Селета. - Ложь всегда не тем боком выходит.
   И договорились мы тогда, что время ещё есть, ибо Готлиба нашего отпустили к нам на месяц или более и когда снова призовут - непонятно.
   Так вот. Начал я приносить в светёлку старинные наряды и примерять на неё. Род наш всегда был зажиточен. Про право на одежду казнимого и не вспоминай - давно уж не было ни живого обычая, ни нужды его исполнять. За звонкую монету всё покупалось. Сами-то мы не имели право на яркие ткани - только чёрное, и тёмно-багровое, и цвета корицы. А наши женщины за оба пола отыгрывались...
   Парчовые ризы. Туники с торчащими, как крылья, плечами, а по подолу скондская вязь. Я её читал ради Сели - угадывал скорее. Это отец мне распутывал те хитрые знаки, пока жили бок о бок. Про деву, чья красота свергает царства, про тюрчанку, за родинку на щечке которой можно отдать пять мощных городов, про сокровенное, что жаждет стать узнанным...
   И бусы из кораллов в серебряной оправе - роскошные. И речные жемчуга - они не такие круглые и скатные, как взятые из моря, только их сияние оттого более игриво и переменчиво. И рубашки тонкого полотна. Башмачки из блестящей мягкой кожи...
   Даже такой наголовник отыскал - "брови" называется. Круглая шапочка, а спереди на ней будто широкий серебряный лук с подвесками, бахромой из цепочек, падающих на глаза. Чтобы отметину прикрыть, ежели Селета чужих глаз застыдится. Ей ведь в супругах ходить - стыд до донца избыть и на том кончить дело. И на улицу, и в церковь, и на рынок свободно и без укору бы ходила чуток погодя.
   А что до браслетов - вместо тех позорных, в которых её отец привёз, с самого первого дня носила она на руках чистейшее мягкое золото. Почти без примеси и того же цвета, что и косы. Только там было бледное, а здесь с небольшой краснинкой.
   Ну и ласкались мы, понятно. Но до самого конца она меня не пускала".
   - И чем кончилось? - спросил я, хотя догадывался не по одним намёкам.
   - Ясно чем, - вздохнул Каринтий. - Двух декад не прошло, как говорит деду Сели этак просто:
   - Не могу больше. И хороший ты парень, да не ладится у меня с тобой. Не пойду за тебя никогда.
   А это могло означать только одно.
   "Ну, как я уже сказал, - продолжал мой Хельм, - чужаков мы прилюдно на помост не возводили. Незачем. Так что дед Рутгер позвал из ратуши служителя, который обычно надзирал над исполнением, и мы втроём повели Селету в ближнюю рощу. После исповеди, причащения и всего такого.
   Почему втроём?
   Готлиб сказал, что стыдится на глаза ей выйти. После всех обещаний. И после той истории с клеймом.
   Да, она ведь очень крови боялась. До холодного ужаса. И попросила у нас верёвку, а не клинок. Приговор допускал, хотя это утяжеление, а не послабление.
   Деда Рутгер стал было её отговаривать. Мол, ни крови своей ты не увидишь, ни меча, ни самой смерти не почуешь. А так всего будет в достатке: и задыхаться станешь, и ногами бить в воздухе, и от вида петли не увернёшься.
   - А может, мне так и положено, - ответила она. - В наказание за то, что жила на свете.
   Так что нёс я в заплечном мешке небольшой блок со всем полагающимся снаряжением. И крепкую простыню, в какой раненых и увечных с поля боя выносят или там из пожарища. Рутгер вёл девушку за собой со связанными шнуром кистями - это из-за служителя. Чтобы имело надлежащий вид. Хотя и сказал магистратцу не препятствовать и под ногами не путаться, коли женщина струсит и пойдёт на попятный.
   На самом деле все старались добавить к справедливости хоть малую толику милосердия. Помню, Сели ещё захотела посмотреть на пруд - мы каждый год нанимали батраков его чистить, так на нём белые кувшинки росли. Их ещё нимфами называют или русалочьими лилиями. Я одну такую сорвал и вложил ей в руки. Завяла тотчас, конечно: они без своей родной стихии недолго живут".
   - И лилии в пруду, - пробормотал я цитату из дряхлого сериала. Зря, наверное: сломал пафос.
   - Готлиб ей посоветовал:
   - Мы трое отвернёмся, а ты отойди малость в сторону.
   На поводке он Селету давно не тащил, а взял под локоток, точно благородный кавалер - тонную даму.
   - Зачем? - спрашивает она. - Думаешь, в бега на радостях ударюсь? И куда это, интересно?
   - Да нет, просто вылей, чего там в тебе лишнего скопилось, - говорит.
   Так они дошли до дуба, что раньше приглядели. Я сам его видел - памятный. Хельм и его ватага ещё мальчишками соорудили что-то вроде охотничьего шалаша: такой домик, откуда зверя можно высматривать. Не были палачата вовсе изгоями - в Верте всё иначе по сравнению с Рутеном, добрее. Хотя нередко и суровей. Рутен ведь тоже на разных обычаях держится.
   "Дед Рутгер меня тогда ой как крепко выдрал, - смеялся прадед, когда рассказывал про свои мальчишечьи подвиги. - Чтобы вперёд не укорачивал жизнь существа, которое старше любого смертного раза в четыре и уже оттого достойно всяческого уважения. И все прибитые доски выкорчевал, кроме одной поперечины. Она так вросла в древесное мясо, что поверх неё наплывы коры получились.
   Ну вот, залез я на ствол - свой блок с веревкой на место прилаживать. Чинарь неподалеку стал. Его дело небольшое - надзирать.
   Приладил я, спрыгнул наземь. С таким чувством, будто вон оно где, сердце, - в живот ухнуло.
   А Рутгер спрашивает:
   - Ты в детстве, поди, лихо умела по деревьям шастать?
   - А и посейчас не разучилась, - отвечает Селета так-то бойко.
   - Тогда полезай.
   Подтянул на крепкую ветку, вспрыгнул туда же, потом перетащил Сели на другую - ту, где бывшая игрушка стояла. Уперся спиной в самый ствол - ноги на доске. Поставил перед собой, за плечи придерживая.
   - Не передумала? Такая ты послушная, что это жуть как самоубийством пахнет. Унынием души.
   - Вроде как поздновато для пастырской беседы, дядюшка, - отвечает Сели.
   - Правда твоя.
   Поймал петлю, что наверху раскачивалась, наладил, осторожно надел ей на шею. Косу наружу выправил. Стоило было её и вовсе срезать, но я воспротивился. И красу портить, и плакать потом, в руках долгий волос держа.
   Завязал глаза крепкой тряпицей.
   - А теперь сделай шаг вперед, - продолжил разговор. - Ощупкой. Снова как дети играют.
   - Гигантские шаги - так это зовётся.
   - Хватит и малого.
   Стоило ей носок башмака занести над пустым воздухом - прыгнул сам, держа руки на её плечах. И с размаху уселся верхом на нижнюю ветку.
   Я только чёткий такой хруст услышал: шейные позвонки разошлись. И дерево тихо загудело, как басовая струна, от верхушки до самого низа. Это был конец. Она даже почувствовать ничего толком не успела".
   Хельм-Каринтий замолчал. Я вообще не умел ничего сказать в ответ.
   - И, знаете, никакого неприличия в такой смерти не было, говорил прадед. Ни глаза из орбит не вышли, ни танца этого висельного не танцевала. Просто вытянулась во всю длину. Когда тело опустили наземь и платок с лица сняли, даже вроде как улыбалась немного.
   Готлиб после того сразу же уехал и больше в нашем Доме не показывался.
   - А деньги те они с Рутгером взяли?
   - Конечно. Похороны получились пристойные, с отпеванием по высшему разряду. Исповедь тоже ведь была не забесплатно. И потом - за ними ведь целый хвост сирот тащился. И преступниковых, и их жертв.
   Вначале прадед считал, что всё-таки Селета нашим семейством побрезговала. Много позже понял, что не желала травить его своей горечью. Свою-то собственную тогдашнюю боль он одолел.
   "Вот ты думаешь, наверное, Кьяр, - говорит, - почему я не встал в позу: "Никогда никого не казню, не наложу клейма"... И далее по списку. Нет. Всё наоборот - укрепился в главном своём решении. И знаешь, именно тогда я и решил заказать себе многославный Торригаль. Добрый меч с подобающей надписью. Милосердого убийцу. Как веский знак Пути. Чистого перехода между мирами. Я ведь и сам стал таким знаком под конец жизни".
   Каринтий вышел из своей колеблющейся двойственности и полностью вернулся к себе - будто нехотя.
   "Путь, - поймал я отзвук его идеи. - Это повесть о пути. Не о жестокости вовсе. Отчасти - о долге человека перед собой и другими, но это общее место, такое легко прочитывается. Но более всего о том, что твой собственный путь может быть и необычным и - да! - страшным и для тебя пугающим. Тоже трюизм, но пока я не умею выразить дарованный смысл иначе".
   А Фран отчего-то добавила:
   - Это ведь сказка обо мне, Джин. Только я вроде как жива осталась.
   Глава четвертая
   Жива она осталась, скажет тоже...
   Тут кстати придётся описание внешности моей милой. Что малорослая, тощая и гибче лозы, я уже говорил, ведь так? Добавлю: соломенные волосы типа ржаных, загорелый румянец, прямой носик, маленький алый рот, твёрдый подбородок, а впереди всего лица - глаза цвета грозового неба, тёмно-серые или вообще иссиня-лиловые. Глаза-фиалки считаются к смерти обладателя, потому что знаменуют сердечную слабость. Вот уж чего в Фран не было заметно! С какой стати они увидела себя этой самой Селиной Дармуазье... тьфу, ведь имя называлось совсем другое! Бывает, однако, с нами - ментальные помехи отовсюду ловим.
  
   На следующий вечер - ночью патеры спали, днём непонятно чем там у себя занимались - всё повторилось. Начал Диармед.
   - Морской народ, как и обычные люди, делит себя на мужчин и женщин, хотя ба-нэсхин куда больше похожи на фантастических андрогинов планеты Гетен, описанных одной рутенской писательницей. Эту книгу, переписанную и украшенную лично знаменитым Арманом Шпинель ал-Фрайби, я читал вам в прошлый свой приезд.
   "Вот оттого-то и не дичились вас местные, - сообразил я. - Хотя в такой мешанине впечатлений выбрать подходящее из читанного слух бывает непросто - надо знать, что ищешь".
   - Однако будучи внешне сходными, а внутренне - почти что сходными, это всё же две разных человеческих ипостаси, - продолжал клирик. - Различие, и весьма тонкое, - считается, что моряне уловляют витающую вокруг соплеменника ауру, - безошибочно могут провести лишь они сами, и то кажется, что его назначает им народное собрание. Ибо муж у них в неких переломных условиях может зачать от другого мужа или от противоположного пола, а сама жена в наиредчайших случаях - от другой жены. Землянец может положиться лишь на опыт и наблюдение, а они подводят. Особенно если учесть, что внутри каждого уроженца твёрдой почвы есть крупица морской соли.
   "Экивоки, - понял я. - Чтобы затушевать факт, что моряне вовсю спариваются с землянами, тьфу - землянцами. Кажется, уроженцам настоящей Земли такая пагуба не грозит".
   - Природные ба-нэсхин резко отличаются от иных жителей Вертдома, - продолжал монах. - Но похожи на ваших молодых людей на пороге возмужания. Волосы могут быть гладкими или волнистыми, цвет кожи - изжелта-смуглый или ближе к чёрному кофе. То, что отличает мужчину от женщины и чем гордятся сыновья овакуруа, не выступает поверху, как у вас самих, а напротив, прячется в некую складку тела, пока не придёт нужда. Да, в точности как у ба-фархов: как и их кони, ба-нэсхин до недавних пор большую часть жизни проводили в воде, и торчащее им бы мешало. Однако если скрыто - это не значит, что его не существует. Иногда нужно крепко ударить, чтобы проявился потаённый смысл.
   Мне показалось, что говорил он не так гладко и велеречиво по сравнению с прошлым и постоянно глядел в сторону от меня и Фран, как бы ища поддержки у младшего товарища.
   Поддержку, во всяком случае, он получил.
   - Это прелюдия к истории, что я готовился вам поведать, - продолжил Каринтий. - Ещё одной из историй моего прадеда из времён, когда он был ещё молод.
   Изложил он эту повесть со всей пространностью, на которую был способен. Игры в его манере изложения, однако, поубавилось - плотнее прежнего вошёл в роль и даже на реплики со стороны отзывался, будто сам был Хельмутом Весфольдцем. Кто, исходя из россыпи мелких намёков, слыл достойнейшим палачом всех времён и народов.
   "А теперь скажу, как я вступил в должность и наилучшим способом исполнил шедевр.
   Были в наших краях такие пожилые сеньор и его крепостной. Семейство дворянина давно оскудело, родители померли, младшие братья порассеялись, да ещё и чёрная лихоманка навестила деревню. Теперь-то изобрели, как от неё избавляться, с нашей, кстати, палаческой помощью. Мы ведь не только исцеляли, но и за нечистью всякой смотрели, изучая ее повадки. Вот и предложили гражданам и сервьетам: чёрных крыс в месте, где бродит поветрие, травить, заражённые дома жечь, а людей переселять на чистый воздух в палатки и каждое утро парить в сооружённой тут же бане с едкими травами. Сразу меньше умирать стали, как нас послушались, а не лекарей-кровопийц с их ножами да цирюльными тазиками.
   Так вот, этот дворянин уже давно отпустил своего вассала на оброк. Тот, ушедши от пустой земли, занялся торговлей и разбогател, знаете, вскорости так, что его сюзерен неплохо одной его десятой долей пробавлялся. Говорят, в Рутене бывало похожее - когда оброчный крестьянин делался купцом побогаче самого хозяина, но полного выкупа с него не брали. Гордились перед соседями диковиной.
   И не то что сервьет выкупиться захотел, а дворянин не дал. Напротив. Владелец его от себя вроде бы даже гнал, а тот - ни в какую. Ваша матушка, дескать, перед смертью с меня клятву взяла, что в беде не покину. И прочие сопли. Смеялись все над этим. Эта парочка постепенно даже примелькалась: заходят в лавку, хозяин выбирает товар, а слуга кошелём трясёт. Или наоборот: серв по деревням собирается в двуколке проехать, непряденый лен скупить или шерсть домашней крутки, а дворянин с пером за ухом и чернильницей на поясе бок о бок с ним на кляче трусит, как заправский секретарь. Чисто неразлучники: у обоих, кстати, семейства взамен побитого чумой так и не завелось. И об этом, и о том сплошные разговоры ходили.
   Так вот, дворянин как-то сдуру замешался в заговор против сына королевы-регентши Кунгуты и её второго мужа. Рыцарь-правитель Олаф, венчанный королевин наложник, тогда был в великом фаворе, а покушение на короля каралось вельми строго, даже если тот лишь узаконен, а не коронован честь по чести. Квалифицированная казнь. Повесить, четвертовать, лишить мужественных признаков, вынуть у ещё живого внутренности и на костре спалить все потроха перед глазами изменника. Ну, даже со всеми прочими мятежниками так не поступили - смягчили участь до повешения на долгом вервии. А нашему хилому аристо сразу повелели голову отсечь. Ибо в шибко больших летах и не так сильно замешан в интриге.
   Был тогда обычай на пару снятия с помоста: отпускать преступника под честное слово и под залог свои дела доделать. А залог тогда не как сейчас, типа денежная гарантия или арестованный замок с наложением восковой бумаги на дверные скважины: кто-то другой должен за него своей жизнью поручиться. Не вернётся виноватый - невинный вместо него в петлю голову сунет или под меч положит.
   Уж и не знаю, какие там такие дела были у дворянина, что так прижало. Купец и всем своим достоянием ручался, и знатных свидетелей хозяйскому слову искал - не соглашались судьи. Тогда он говорит: "Будь что будет. Себя самого на весы кладу".
   "Как в древних балладах, - усмехнулся я в душе. - Тиран Дионисий, крики "Постойте, я здесь, я не скрылся" и прочее".
   - Нет, не думайте, - брат Каринтий словно уловил мою потаённую мысль. - Час в час - такой точности никто и никогда не требовал. Когда уже подходил крайний срок договора, а отпущенный с воли не являлся, гонцов рассылали во все стороны и дожидались ещё с месяц. Невиновного казнить - это ж еще решиться надо.
   Ну и бывала, кстати, так называемая заместительная казнь. Когда законники сразу соглашались принять одну жизнь в обмен на другую. Родственник какой-нибудь или холостой приятель, не обременённый семейством и прочими обязательствами так, как настоящий фигурант.
   "И соглашались? Лихо".
   - Надо заметить, что если Рутен уповает на жизнь загробную, то Вертдом ведает побольше иного заморского спирита, поэтому не кладёт особо резкой грани меж бытием и небытием и удивляется рутенскому страху перед бездной алчущих глаз. Но хоть предвкушение того, что за порогом, добавляет ближнему существованию немало блеска и сладости, привык обыкновенный вертдомец ставить долг, честь и любовь выше и этого, и даже того. И замещает сюзерена, родича или даже благого заимодавца куда как охотно, вовсе не считая такое самоубиением. Однако и тогда приговорённый должен находиться рядом для наглядного урока, а потом возвратиться в темницу. Оттуда его больше не отпускали, кроме как с родней повидаться, над имуществом лично надозреть или уж совсем с концами: если вдруг королевское помилование выйдет.
   Власти явно догадывались, что здесь нечто похожее. И даже что марки, которые предлагались в залог, остались от покупки оружия бунтовщикам. И что дворянин по взаимному уговору не вернётся, а побежит из Вестфольда куда подальше. Но всё-таки держали его оброчника пристойно, тем более платил он за себя чистой монетой. Еду предоставили самую лучшую, камеру чистую, а ванну грели каждую неделю. И казнить тоже было надо образцово - чтобы напрасных мук не причинить.
   Сроки, кстати, в законе были расписаны. И начальные, и крайние. И сколько после крайности ещё терпеть полагается.
   Вот этот прискорбный случай мне и выпал.
   И без того, когда готовишь своё образцово-показательное, чтобы без старшего, то бишь Рутгера за отсутствием родного отца, с тобой идут два славных и опытных мейстера.
   А казнить заместителя - тут вместе с нами, тремя палачами, ещё и главный судья поднимается, чтобы огласить приговор и поправки к нему. И проследить, чтобы какой непристойности не вышло. И все эти шесть пар глаз - на меня, такого молодого.
   Место, кстати, тоже не совсем привычное. Не в городе, не за стенами, как делали, когда предвиделось большое стечение народу и не хотели дурной приметы создать, а на поляне близ Вольного Дома. Чтобы потом все хотевшие того могли с нами отпраздновать моё вступление в наследственную должность.
   Ну, сработал-то я отменно. Не Торригалем, нет, тогда ещё один из дедовых двуручников у меня был. Личный мой, так сказать, авторский меч тогда ещё под наковальню ходил или в чугунных пелёнках обретался. Такая у нас была пословица, нынешние говорят - "был в проекте".
   И вот.
   Как только голова слетела и начали мы тело укрывать, чтобы парни, помощники наши, его потихоньку вниз за ноги стащили, - шевеление на том конце толпы. И продирается к нам - представьте только!"
   - Тот самый раскаявшийся дворянин, - кивнул я.
   - Именно, - Каринтий не повернул головы в мою сторону.
  "Знаете, поначалу он и в самом деле хотел утечь от всех этих дел: уломал его, видите ли, крепостной. Улестил, а уж чем - много позже выяснилось. Потом вроде как через третьих лиц себе или там сервьету помилование хотел испросить. А совсем на днях... Ходил кругами близ Вольного Дома и города, не решался ни того, ни другого сделать. В смысле того, что в город открыто идти совсем уж боязно, а в нашу заповедную рощу как-то привольнее, что ли, но на глаза казнителю попасться - не то что с простым людом переведаться, который тебя, можно сказать, позабыл. Отступной путь наш аристо всё-таки держал у себя за пазухой. Но когда твёрдо решился - так вышло, что малость самую не рассчитал себя объявить.
   Судья и говорит: хватит с правосудия одной смерти. Зачтём как замену во искупление. Казнённого - в могилу со всеми почестями, положенными свободному, а вон этого парня - в темницу.
   - Не надо мне такого искупления и послабления, - говорит дворянин. - Всю жизнь вольным духом дышал и что хотел, то и делал, а теперь и друга моего милого нет - ради меня и любви своей преданной умер.
   Как услышал судья эти слова - вмиг помрачнел и кивнул нам. Да мы и без того поняли. Жаль, второго раза так чисто не получилось - крестьянину мы без церемоний руки назад завели и на колени поставили, а знатного уважить потребовалось. Я его стоя взял, со спины, оттого и подбородок стесал напрочь. Но всё одно лёгкая была и эта смерть. Пристойная. Это много позже я разревелся. Дома.
   Спросите, зачем мы ему поддались, самоубийце этому? Миловались они двое. Голубились, понимаете? Ну, пока это на свет не вышло и во всех ушах не прозвенело, так ничего, а если взяться теперь пересуживать, так костер в тумане светит. За мужеложство. Уж лучше мгновенное милосердие проявить.
   И ведь некрасивые были оба, почти старики, а ведь до самого конца в них это нетленным оставалось. Что с того, коли один всю жизнь только брал, а другой давал? Под конец сравнялись они.
   И не пойте мне, что такие любить не могут. Что похоть одна. Эти смогли полюбить - не чета многим законным супругам. Кто же ради одного телесного зуда на верную гибель пойдёт и мученическую смерть на себя накликает? А одно-единственное отклонение уже ставит крест на общепринятом".
   Глава пятая
  
   Кажется оба они - и Диармед, и Каринтий - коснулись чего-то особенно личного и наболевшего, отчего я задумался: зачем было давать нам именно сейчас и именно такой урок? А конкретно - мне и Фран?
   Часом-двумя позже, когда наш посёлок окончательно угомонился, я такое разъяснение получил. Быть может, оно, ещё больше запутало всю ситуацию, но - дарёный конь есть дарёный конь, что ни говори. Нечего в морду ему пялиться.
  
   Ближе к полуночи ветер утих, но в отместку резко похолодало - так бывает в районе экватора, хотя не уверен, что это закоулок таинственного Верта был расположен сколько-нибудь от него близко. Мне вздумалось продышаться - в нашей с Фран норе уж очень сильно припахивало углями и слегка подгоревшим разогревом пищи. Она вечно жаловалась: "Я тебе кто - кухарка за повара или передвижная полевая кухня, чтобы с харчем за тобой по всему лагерю мотаться?" Снаружи оказалось не в пример чудесно: хрустальная тишь, чернильная гладь зарослей, что казались во тьме дремучей чащей - возможно, и становились ею, потому что запах шёл, словно от множества лиственниц плюс лаврушка и лимон. И небо, одномоментно спущенное наземь: внутри лежбищ загорались жировые светильники - так создавалось миниатюрное облако тепла, покоя и любви.
   В палатке наших иноков тоже горел своего рода ночник - тускло на редкость, брезент вообще штука плотная. И доносились членораздельные и нечленораздельные звуки. Не-психист, кстати, не отделил бы одного от другого.
   ... Шорох чего-то вроде тростника или складываемой в пластиковый пакет одежды.
   - Ты обязан мне послушанием.
   - Не спорю. И кого вы нынче вожделели, мессер - Эугена или, может статься, Франси?
   - Сам знаешь кого - после всех откровений на публику.
   - Если не подчинюсь - епитимья перейдёт на меня?
   - Добавится, мой друг, добавится. Сперва я на тебе, потом ты на мне поупражняешься. А избежать вообще и не думай, Кьяр.
   - Не думаю. Только вы меня сначала хоть разозлить сумейте, мессер.
   - Вот, высится тут во всеоружии и ещё болтовнёй пробавляется. Выкобенивается - так, кажется, по-простому?
   - Погодите. Кто-то из младших...
   Пола тента резко откинулась, и в тот же миг брат Каринтий затащил добычу внутрь одной рукой - другая сжимала что-то вроде прута. Свет жирника меня почти ослепил, хотя был скудным. Или нет - вовсе не он.
   - Ах, так это наш милый рутенец, - Диармед стоял в глубине палатки наполовину обнажённый, смеялся легко. По бёдрам вплоть до пола было повязано какое-то линялое рубище, стан был светел, как восковая свеча, безволос помимо кудрей и бородки и по-молодому гибок. - Кьяр, братец, не надо его выдворять за пределы. Пусть послужит тем зеркалом, коего не полагается держать в монашеской келье. А то невесть что подумает про нас обоих.
   Каринтий нахмурился. Он тоже стоял полуголый - широкие плечи, загорелая кожа, мышцы так и играли маслянистыми отблесками.
   - Выдаст, мессер.
   - Напротив - не станет сплетничать по-пустому. Дальше правды не двинется, а голая правда сама по себе неинтересна и не пробуждает фантазии. Введи посетителя в суть дела.
   - Это и будет моё собственное наказание?
   - Можно и так сказать. Одна из частей. Если ты хочешь, разумеется.
   Каринтий поиграл плечами, бросил прут наземь:
   - Как угодно вам, мессер.
   И - мне:
   - Это не ваше место и не ваше дело, так что садитесь вон на тот складной стулец и крепче держитесь за него - как бы из-под вас не убежал. Или так: допустите, что это единственное место в палатке, где вас не заметят, где вы будете в безопасности. Вроде мёртвой точки во время обстрела.
   Какой-то он был слишком современный... Для средневековой или дикарской атмосферы? С какой стати я взял, что на острове разгулялись тёмные века и варварство?
   - Если вам доводилось, Эуген, читать труды святых учителей церкви, да того же Игнасио Лойолы. На душу легко воздействовать через плоть, а плоть легче всего отмывать плетью.
   Его губы на этих словах, казалось, немного замёрзли или распухли от нехилой инъекции бетановокаина.
   - Куда приятней, чем ковыряться в душе на манер вашей братии психоаналитиков, - с ехидцей добавил Диармед. - И увенчивается лаврами куда щедрее и быстрее. Называется флагелляция. Братец Кьяр, оно всё ж не гравюры, чтобы на стенах размещать, но украситься таким не стыдно, я полагаю. Показывай по очереди, что хранишь в витринном сундуке.
   Когда-то в таких ящиках, плоских, с ударопрочным стеклом наверху и раздвигающихся лесенкой, хранили коллекционное оружие, холодное и горячее: шпаги там, сабли, кинжалы и кремнёвые пистолеты с револьверами. Лично я подобной древностью не увлекался. Но тут передо мной открылся совсем другой арсенал. Грозный и неожиданно... да, непредсказуемо красивый.
   - Это первое из первых. Плеть из кручёного шёлка. Кажется, был у вас, русских, такой фольклор. Богатырский или свадебный? Разгонять кровь, согревать кожу. Скользит, нимало не раня.
   Похоже более на пояс кокетки, чем на инструмент поучения, подумал я, пока он прятал её и перебирал соседей.
   - А вот вам хлыст, слегка выросшее на природе подобие конского, - Каринтий достал гибкую трость с петлей на конце. - Но лошадь если и трогают, то лишь петлей, а не древком. Она умница, ей только погрозить бывает достаточно.
   Положил назад, взял другое.
   - Кошка из лучшей замши. У настоящей - девять жизней, у этой девять хвостов, каждый выплетен, словно девчоночья косичка, и увенчан тернием.
   Протянул через кулак - почти любовно. Когда подобие ивового листа резнуло кожу ладони, чуть вздрогнул и отложил в сторону, поморщившись.
   - Кнут-змея. Скручен внахлёст. Маленький, но смертоносный. Гибкая рукоять, гибкое тело. Оборотень: бывает ласков, знаешь ведь выражение "ласкать плёткой"? Но по большей части суров и имеет характер.
   Чёрт и ещё раз чёрт! Я был процентов на восемьдесят уверен, что эта снасть выкладывается ради одного меня, и всё равно залюбовался: холёное, атласное туловище картинно и щекотливо изгибалось, будто в него была налита ртуть, а к дальнему концу истончалось почти что в нитку.
   - Довольно, - промямлил я, чувствуя, что перед лицом всего этого мне отказывает не только мысленное чутьё, но разум и сознательность. Надо ж мне было в самом начале на такой шип напереться!
   - И впрямь довольно, - проговорил Диармед. - Жаль, покрасоваться перед гостями почти что и нечем. Не брать же в дорогу полный прейскурант - и без того карра бортом воду черпала. Кьяр мой, я выбрал.
   - Наэйр? Снейк? - вполголоса спросил тот. - Рутенца тогда всё же убрать. Из-за любой стенки дух почует.
   - С какой стати? Решено. Начинай по всем правилам.
   - Я... Я привяжу, чтобы не навредили себе?
   - Пожалуй, а то с тебя станется. Вот скажите, люди добрые, почему мне в жизни попадаются сплошь косорукие неумёхи?
   Каринтий вывел его на середину, к столбу, который поддерживал свод, и бережно прикрутил воздетые руки над головой за запястья. Подумал - и проделал то же со щиколотками.
   - Пояс тоже? Чтобы почки и что ниже не отбить.
   - Обойдёшься: аккуратнее будешь.
   - Сколько?
   - Не дури. Откуда мне знать? Сам распоряжусь по ходу дела.
   Беседовали они как о чём-то привычном и хорошо знакомом, а на меня честно не обращали внимания: я будто стал одно с моей табуреткой.
   Напоследок Каринтий потуже закрутил вокруг ног своего пациента повязку, прячущую срам (откуда в моей насквозь современной башке возник этот термин?) и нижнюю часть ягодиц. Отступил, стукнув каблуком - это, по видимости, было своего рода условным сигналом, потому что тело Диармеда на секунду напряглось от шеи до пят и тут же расслабилось и слегка поникло.
   Первый удар от плеча лёг поперёк рёбер узкой полосой, которая тут же зарозовелась - так же быстро, как короткий кнут отпал и вновь приник к коже: выше, ниже, наискось, вдоль хребта. Самого орудия я почти не видел - лишь рисунок, что оно выводило сначала бледными, затем яркими мазками краски, потом дробными её каплями, что росой падали на материю. И лицо Каринтия видел - с закушенной губой и сосредоточенно страдальческим выражением. Потомок палачей и сам палач?
   И безликого Диармеда: он танцевал у столба, то выгибаясь и поводя плечами в безмолвной судороге, чтобы стряхнуть с себя нечто вместе с болью, то с готовностью и почти благодарно приникая к дереву в предвидении нового удара.
   Я же сам... В висках у меня комками повис сплошной гул - словно пчелиный рой разыгрался, - ноздри забило душным и приторно пахнущим. Никаких стонов и воплей не доносилось до моих ушей - похоже, их заложило похлеще носа. Красавчик был прав: если бы я рисовал себе картинку, а не лицезрел, точно сошёл бы с ума. Но всё равно некие флюиды кружили голову и проникали в плоть.
   Наконец тот, кого истязали, произнёс:
   - Баста. Бр-росай и выводи зр-рителя. Потом отвяжешь.
   Голос и тон Диармеда почти не изменились, лишь в произношении появилась некая картавость - следствие пережитого возбуждения. Такие штуки я знал - обучали, чтобы ловить извращенцев. Но у этих игроков была показуха и игра на зрителя. Здесь, в палатке, - нет.
  
   А потом я кое-как выбрался из этой сени, пригрёб домой, разбудил сладко сопящую Фран, обнял - и впервые в жизни понял, что значит быть любовником такой женщины.
   Я ей рассказал, конечно. Обета мёртвого молчания от меня всё-таки не потребовали.
   - Что ты понял из урока? - спросила она резко. - Пока лишь сантименты разводил вокруг да около.
   - Они киновиты, - развёл я руками. - Зверь в нашем бывшем мире редкий и незнакомый, повадки не изучены.
   - Стержень характера к моменту принятия обетов уже вполне окреп, - в полутьме было видно, что она села в постели на корточки и скрестила руки на плечах, слегка похлопывая их ладонями. - Через себя самого не переступишь, особенно когда этого страсть как хочется. Ну?
   - Вроде как он... вожделеет к другому, - пробормотал я, сам боясь того, что говорю. Мыслить такими категориями о человеке, который в общем и целом тебе понравился, было диковато. - А другой должен его всякий раз наказывать.
   - Имён не названо.
   - Отец Диармед. Второй - Каринтий.
   - А тебе не кажется, что эту болячку всякий божий раз вбивают, а не выбивают? И что для него лично по существу мало что меняется?
   Она, как я говорил, ментал куда более талантливый, чем я, и может ловить через восприятие другого как мне два пальца обоссать. Особенно если этот другой - я после горячего совместного траха.
   - От тебя так и разило застоялой мужской похотью, не подумай чего дурного. А я ведь всегда иду тебе навстречу.
   Что я всегда шёл навстречу ей - то, разумеется, замнём не глядя.
   А Френсис продолжала:
   - Ночная сцена кое-что мне напомнила - причём не связанное с религией. Был в моей жизни такой Леннарт. Белокурый почти до седины, глаза иссиня-чёрные, как переспелые сливы, а коли исчезнет блеск - вообще бездонные. Красавец и очень властный, несмотря на молодость. Можно сказать, моя безгрешная любовь, если не особо вдаваться в частности. В любовниках у него ходил милый такой паренёк без больших талантов, как говорится. А в союзе верховодил и даже кары налагал. Нет, это я просто к сведению добавила. Если говорить о любви как таковой - нет в ней ни дворян, ни плебеев, ни высокого, ни подлого рода.
   - Думаешь, я был свидетелем похожего?
   - Это лишь аналогия, мой милый, аналогии же имеют предел. Сам раскидывай мозгами, как да что. Но зуб даю - наши двое не сожительствуют. Такое за километр учуешь.
   Я поразмыслил:
   - Значит, одному мне над этим работать. А ты бросила наживку и устраняешься. Да, постой-погоди! Когда ты со своими знакомствами поспела-то? Я тебя лет с пятнадцати...
   - Видимое редко совпадает с действительным, - философски изрекла она. - Ответ - ничто по сравнению с его поисками. Сам ищи.
   И завалилась назад в своё сено.
  
   Наутро я застиг брата Каринтия за работой - перекапывал землю, очевидно, в надежде привить аборигенам навыки оседлого земледелия, напевая кое-что странное:
  
  "В Калахари - сезон дождей,
  В Средиземье - сезон штормов,
  И воде наплевать на людей,
  И опилкам - насыпать на кровь",
  
   краем уха уловил я.
   Его партнёр отсутствовал, и я справился о его здоровье, надеясь, что мой голос не звучит чересчур уж нагло.
   - Отлёживается мессер, - без обиняков пояснил Каринтий, откладывая заступ в сторону. - Так-то всё порывался развить бурную деятельность, соки в нём забурлили после вчерашнего. Только я его маковым отваром напоил: не нужно ему лишних шрамов. Заживают они в покое мигом, он же эльф.
   Я изумился: неужели он в такое верит. И вопросительно поднял брови.
   - Его папаша Бран - выходец из того Рутена, что стоит под радужной аркой. Ваши предшественники и современники по прямой линии обычно попадали в дубовую рощу рядом с домом моих предков. Матушка моя Марион Эстрелья говорила, что привёз он с собой женщину с острова воительниц. Ну, положим, таковой был и классический Эйрин до пресловутого аббата Адамнана, который запретил дамам учиться кровопролитию и вообще соваться в мужские дела. Вот эта фея и родила Диармеда, а сама тотчас померла. Но о том спросите его самого - он в части своего родословия поднаторел.
   - Вы с ним жестоки. Это ваше собственное родословие влияет? - вставил я шип в гладкость его излияний. Почувствовал, что сойдёт с рук, видите ли.
   - Да нет, - ответил он просто. - Вы имеете в виду потомственных экзекуторов и лекарей, вроде нашей ма Эсте? Я за всю мирскую жизнь только однажды и высек, и то моего же собственного первенца, причём по сути с его настояния. Хотите послушать? Дело терпит.
   Я, разумеется, изъявил желание.
  
   - Ну вот, оженили меня в восемнадцать, можно сказать, перестарком. А годам к двадцати пяти получился из вашего слуги многодетный отец: супруга моя Зигрид одними двойнями разряжалась, как и приличествует знатной особе. Мальчик и девочка, мальчик и девочка - то бишь близнецы, но ненастоящие. Старшему, Фрейру, исполнилось тринадцать, совсем взрослый, по нашим понятиям, когда кое-что случилось. Казус, вообще-то был не такой уж возмутительный, обычная ребячья глупость, однако препаскудного свойства.
   Надо заметить, что играли наши младшенькие без разбора титулов. Это пока старшие считают их за пустое место, а когда время придёт и корни дадут о себе знать - в свои взрослые костюмированные игры играют как нельзя лучше.
   Компания была смешанная: оба пола, с вычетом морян (они в Ромалине были скорее диковинкой), и все сословия в одной куче. Вот девочки однажды пригрели котёнка: несчастного, до ушей замурзанного. Видимо, собаки подрали или с дерева неловко сверзился - весь задик ему как стесало. Даже не сказать, какого он пола. Вымыли, от дерьма и гноя почистили как могли, ну и ожил он на удивление, замурчал даже. Только вот беда: внутрь одну воду принимает. Да и с той рвёт беднягу.
   Оттого бестолковые наши парни выдумали его пожалеть на свой лад. Решили в отсутствие нянек придушить по-быстрому, чтоб зазря не мучился. Слава Всевышнему, девицы мигом объявились и сугубым ревом это занятие пресекли. Драка получилась, тем не менее, зубодробительная и на весь двор. Замковый.
   Вот мне и пришлось вмешаться лично.
   Решил я так: нянькам и защитницам выдать по серебряной марке - чтобы повыдергали расшатанные молочные зубы и на остальное устроили специальный кошачий приют. Собачий и конский у нас и без того были: охоту и турниры никто ведь не отменял. Зачинщикам кулачной расправы отсчитать вожжами на конюшне по стольку раз, сколько им лет. С пропуском священных чисел семь и девять и далее. И со всем бережением, понятное дело: им ведь ещё расти и плодиться.
   Да, а главарём ватаги был, между прочим, лучший друг моего Фрейра, по имени Ниал. Годом младше. Мой-то недоумок вроде как возражал против чинимого смертоубийства, но вяло.
   Так вот, сего "царского отбрыска", как говорил Ниалов папаша, мой старший псарь, я от всеобщего сраму избавил. Велел месяц дерьмо в приютах разгребать. Без отрыва от образовательных занятий и под дружный и злорадный девичий смех.
   Котёнок, кстати, благополучно выжил, отъелся, обусател и получил имя Бася - поскольку научился басовито мурлыкать. Не имея на то ни особых оснований, ни морального права, ибо получился из него евнух. Но это я забегаю вперёд.
   Так, значит, хорошо.
   Через неделю заходит ко мне в контору моё старшее дитя - этакий бывалый охотничек, рубаха болотного цвета, штаны с долгой мотнёй в ботфорты заправлены - навоз на заднем дворе месить. И заявляет мне:
   - Ребята говорят, что я баловень папашин и что в свою компанию меня больше не примут.
   - Все как один говорят?
   - Ниал. Он самый главный, остальные ему подпевают. Отец, я же вообще единственный в нашей компании дворянин.
   - А они этого не оценили, да?
   - Всё они заценили. Просто считают - я чепухой отделался.
   - Так. Мне что: ситуацию назад откручивать или слёзно убеждать этого твоего дружка, что тебе тоже несладко в жизни приходится?
   Молчит. Тринадцать лет самый возраст такой - в молчальника с батюшкой играть.
   - Хорошо. Ты как, с этим твоим Ниалом сильно поссорился?
   - Ну да.
   - Прямо напрочь? Если скажешь ему, что вас с ним сюзерен требует, послушается или сразу с тобой гвардейцев послать?
   - Послушает.
   - Тогда валяй. Говори и веди. Я обоих в кабинете буду ждать - всё равно работать с бумагами.
   - Ещё прикажешь чего?
   "Ваше величие", кстати, так ни одного разу и не прибавил, зараза.
   - Да вот по пути из забора хворостину потолще выломай - какими гусей погоняют, - буркнул я. - Впрочем, можешь свои белы ручки не утруждать.
   И добавил уже без той издёвки:
   - По дороге в кусты оба отлейте, что ли, а то ковер здешний жалко, если испортите. Редкой работы, из самой Вард-ад-Дунья привезен.
   Что скажешь? Понял он - даже больше чем надо понял.
   Когда мой сынок затворил за собой дверь, я подошёл к моему многоящичному монстру. В одном из нижних отделений бюро содержался некий сомнительный подарок от одного из важных рутенцев - хлыст для парадной выездки. В седле со стременами я передвигался нередко, тем не менее ни шпорой, ни кнутом коня не трогал и тем более не любил вставлять в рот никакое железо.
   Мой хлыст, однако, ничем серьёзным лошадям не грозил - шкура у этих зверюг вполне толстая. К тому же и отделан был весьма изысканно: тонкая гибкая трость длиной почти до полу, если держать в согнутой глаголем руке, рукоять вся обвита серебряной сканью, с одного конца петля, чтобы надевать на запястье, на другом конце - шарик, будто на учебной рапире. Смычок музыканта, стек офицера или указка ученого.
   Вот его я и достал и положил на стол перед тем креслом, что стояло в конце стола, у самой двери. Тяжеленное, со скруглённой спинкой чуть пониже человеческого роста, оно по замыслу назначено было мне - с тем расчётом, что именно верхом на нём я буду возглавлять всяческие важные собрания. Однако всякий раз выдвигать это седалище из-за столешницы было свыше моих сил - да и сил любого из моих младших коллег. Поэтому я взял себе обыкновенный стул, разве что чуть более прочих украшенный позолотой, а неудобное кресло двигалось от одного седока к другому, пока не описало точный полукруг. Теперь на нем сидели те, кто чем-то провинился или просто опоздал явиться в срок.
   В дверь постучались - это могло означать лишь одно: явилась моя родная кровушка. О прочих визитёрах объявлял доверенный секретарь-охранитель.
   Я впустил обоих парней и заодно кивком отослал чиновника.
   Поздоровались они весьма хмуро, однако честь по чести - с полным титулованием. В первый и единственный раз.
   - Благодарю тебя за то, что пришёл, сын псового мастера Мартина, - произнес я без тени сарказма. - Садись вон там, рядом с дверью, и прикрой её, кстати, изнутри на засов.
   - Я... не смею сидеть в вашем... - пробормотал он.
   - Неужели? Такой отважный юноша - и не смеет? Тогда к стене стоя прислонись. Твоё дело небольшое, кстати, - смотреть.
   А Фрейру и говорить ничего не пришлось. Я видел, что он уже стягивает рубаху через голову.
   - Туда, - показал я на курульное кресло. - Возьмись за спинку, да покрепче. Э, гашник тоже распусти. Добрая бязь на штанцы твои пущена, казначейству не один десяток пфеннигов стоила.
   Благодаря высоким голенищам и широким раструбам сапог общая картина не вышла совсем уж позорной: стройный пест в середине пышного цветка. Да он вовсе не ребенок и даже не юнец, подумал я тогда. Широкие плечи, тонок в перехвате, торс - сплошные мускулы и жилы. Меж слегка расставленных для упора ног виднеется клюв умирающего лебедя. И мошонка, вид сзади. Истинный мужчина, только взятый в пропорции девять к десяти.
   - Долго я буду вот так стоять? Прохладно становится, - раздался спокойный голос моего сына.
   - Потерпишь, - сказал я так же по видимости равнодушно. - Ниал, тебе сколько отсчитали?
   - Десять ровно, - это снова Фрейр отвечает, а не его приятель.
   - Вот как? Ну, благородному инфанту явно причитается больше простолюдина. Одиннадцать - или, ещё лучше, двенадцать. Тринадцать уж больно число несчастливое. Верно я говорю, Ниал?
   Ответа я не услышал - и, по правде, не добивался.
   Продел правую кисть в петлю. Взвесил хлыст на левой ладони. Крепок...
   Говорю сынку:
   - Подайся бедрами вперед ко мне, а то как бы спинной хребет по нечаянности не перешибить.
   И резко, со свистом, опустил.
   К чести Фрейра, вздрогнул он лишь однажды. В самый первый раз. Потом стоял как каменный, разве что на девятом ударе плечи стали ходить ходуном, а одиннадцатый и двенадцатый выбили скупую слезу.
   Кончив ученье, я бросил оружие наземь и совершенно безразличным тоном сказал:
   - Ниал, помоги инфанту одеться и привести себя в порядок. И отведи его пока к вашим, чтобы огласки не было.
   Наоборот, как вы понимаете: чтоб именно вся как есть зловредная прислуга уяснила себе, что к чему. Авторитет - и в Вертдоме авторитет, хотя, как видите, защищать его приходится не на ваш рутенский манер.
  
   Мы помолчали, затем я продолжил беседу:
   - Я так понял, в этом... в миру вы были лицом очень знатным?
   - Какая разница. В светской жизни любой из нас был чем-то, а ныне мы стремимся стать ничем.
   Это он и о нас сказал, понял я.
   - В популярном рутенском гимне поётся: "Кто был ничем, тот станет всем". У вас обратное движение, - сказал я в ответ.
   - Отчего вы так думаете? - возразил он. - Может статься, и поступательное. Там, наверху, за мерцающей завесой, не существует противоположностей как таковых. Всё сливается словно в тумане.
   Туману он напустил и на этом свете.
   - И уж очень странные у вас отношения ...
   Между высшими и низшими, хотел я сказать, но зачем-то брякнул:
   - ...между верхними и нижними.
   - Видите ли, в Вертдоме скорее играют в Золотое Средневековье, чем живут. Нет, живём мы как раз в полную силу, но отдаёмся социальным ролям лишь настолько, чтобы те нас не поработили. Не считаем, что роль - это и есть сам человек, - учтиво пояснил он.
   - Как-то не по учебнику Марксэнгельсовой прогрессивной социологии получается, - добавил я, не особо надеясь, что меня поймут. Классовое общество... Сословия... Общественные формации...
   - Не человек для книги, а книга для человека, - отозвался бодро Каринтий. - То же и о прочих, менее возвышенных предметах. Вот я: баловался некогда рутенским импортным скутером, даже, пожалуй, гелиобайком, Умнейшая была машинка! Оживлённая... простите, кибернетизированная с помощью магии кро... Снова простите, генетического кода владельца. А со временем все эти сверхскорости приелись, и не одному мне. Вот согреть холодное оружие...
   Он внезапно замолк - сделал вид, что проговорился. Но я уже уловил тень некоей шокирующей идеи одного писателя. Типа что есть некое колдовство, позволяющее человеку после смерти обратиться в меч, а мечу, похороненному и наречённому (ага, вот прямо так, не названному, не поименованному...) именем владельца, восстать в виде андроида. Точнее, подвижного серебряного истукана.
   - Но прямой меч или сабля должны до того вдоволь напиться самой жизни, - Каринтий тряхнул стриженым волосом, что достигал плеч. - Вот, приходится батрачить, а в тугую боевую косу не заплетёшь, как в юности. Мессер говорит - иноку непристойно, крути слабее и кожаный обруч поперёк лба носи. Так под ним ведь пот собирается и ест глаза! И обкорнать космы не даёт - не траур носим, но одежды ликования...
   - Так я пойду, - пробормотал я, норовя удержать в себе всю полученную информацию.
   - Идите-идите, - он прощально взмахнул лопатой. - Отец Диармед к концу дня отлежится и собирается сам вести поучительную беседу.
   Несварение мозга, кажется, мне и так обеспечено, а ведь ещё будет вечер...
  
   У ночного костра (снова детки, бушмены, я, Фран и поодаль гепард) Диармед выглядел как ни в чём не бывало, только зрачки чуть расширены. Точно у наркомана, пришло мне в голову, но, возможно, зрачок более чувствителен к переменчивому свету, чем у простонародья. Эльф, как-никак. Лицедеем он, кстати, был похлеще брата Каринтия - тоже выдавало иную природу.
   - Все вы знаете, что за Радужной Вуалью скрывается удивительная страна Рутен, Рху-тин, Рутения... Френсис и Евгений ведь сами оттуда. Время там течёт не так, как здесь: у нас год - там век, а иной раз у них декада, а у нас целое поколение сменилось. Вот и смотрим друг на друга словно в поставленные друг против друга зеркала, полные отражений и отражений отражений.
   Нет, я не скажу, какое из двух наших царств существует в действительности, а какое нет. Это меняется в зависимости от того, с какой стороны смотреть. Смотрит же простой человек.
   Но только существа из легенд ощущают то, что живёт внутри тумана, разделяющего явь одних и вымысел других...
   Так вот, внутри Радужной Вуали вечно блуждают корабли старинных мореходов, что покинули один из миров и не сумели прибиться к другому.
   "Опера Вагнера "Летучий Голландец" и "Старый Мореход" Кольриджа, - подумал я. - А что? Здешний народ и не такое мог получить вместе с инструкциями по обузданию нашей техники".
   - И вот лет... скажем, семь десятков назад из Вуали вышел корабль. Очень похожий на плавучие скорлупы ба-нэсхин, но гораздо больше. Те же мощные дубовые планширы поперёк корпуса, тот же ясеневый шпангоут, похожий на китовые рёбра, и кожи обшивки так же плотно сшиты корабельной иглой, до черноты проварены в дубовой коре и смазаны жиром - того требует едкая солёная вода. Парус на мачте - из шкур того же непонятного зверя, а вёсел нет, одни уключины. Потрепало, видать, и корабль, и его экипаж.
   Всего двух человек прибило волнами к готийскому берегу, и были то мужчина и женщина. Он светловолосый, почти седой, и темноглазый - почти как уроженец Вестфольда. А она - чёрные косы, синие-пресиние колдовские глаза и к тому же беременна.
   Пришли они со стороны отшельничьих островов, этого уже хватало, чтобы счесть их дружками обезьян-желтомордиков: извините, так простые готийцы дразнили в те времена Морскую Кровь, невзирая, что островные монахи их покрестили. Да и вестфольдцев здесь жаловали не особо. Подобное и ныне чувствуется, но тогда этим прямо-таки разило на всё побережье.
   Ну, по счастью, чужаков первое время не трогали, а попозже и пользу в них нашли - чужак оказался хорошим мастером по железу. Жил он с самого начала и до конца этой истории под своей перевернутой кверху днищем каррой. Так называлось его судно, как вы помните. Да и местной речью он более или менее сносно овладел в считанные месяцы.
   Для кузни чужак соорудил хижину из больших камней, а в бывшей карре проделал отверстие в стене - для двери - и ещё одно, для очажного дыма. Перевёрнутая лодка у него тоже на камень была поставлена, чтобы посуше было.
   Так и жил наш странник. Чинил утварь, лошадей ковал, брался за всякую простую работу. Кухарил понемногу. А жена только и делала, что грелась у костра или на солнце и пела песни.
   Да, звали его Бран, иногда полным именем, Брендан, а её Альбе. Странные для крестьянского слуха имена, верно?
   Ну, с ним одним еле мирились, а тут вдобавок ведьма брюхатая в доме. И вот когда пришла её пора, не мог он никого из местных баб дозваться, чтобы ей помогли.
  Уже двое суток длились роды, так что сил у матери совсем не стало. И вот посреди зимней вьюжной ночи... Почему-то все удивительные вещи происходят в мороз и непогоду, верно? Кто из вас не может себе этого представить, вспомните прошлогодний пал с белыми хлопьями пепла, и что воздух так же душит, а земля так же обжигает босые ноги. Только холодом, какой пришёл тогда вместе с ураганным дождём.
   Словом, в самый разгар буйства стучат в дверной косяк: сама-то дверь была кожаная, как и вся хижина. Кузнец открыл - и видит юницу лет четырнадцати-пятнадцати от силы. Ну, вот как сэнья Фран - только, пожалуй, наши вестийские женщины покрепче будут. Собой не так уж хороша, да и одета совсем просто: тёмное всё и куколь по самые брови. Холщовая сума через плечо.
   Говорит:
   - Я к тебе со своей незадачей сквозь всю землю пришла, а тут у тебя собственная. Ну-ка, подвинься. И воды мне побольше нагрей - самый чистый снег от порога возьми и на очаге растопи!
   И не спрашивайте меня, с чего это послушался пришелицы Бран. Поглядела девица на роженицу и говорит:
   - Выбирай теперь. Или оба умрут, и мать, и дитя, или один сын у тебя останется. Считай, мёртвые они.
   - Делай тогда что знаешь, - говорит Бран. - Ни в чём тебя не упрекну.
   Достаёт лекарка самозваная из сумки склянку и нож, первое откупоривает, второй на огне калит от заразы. ...
   Словом, напоила она ещё живую Альбе сонной водой и вырезала сомлевшего младенца из чрева. А потом стала его окунать то в стылый кипяток, то прямо в талую воду. Ожил младенец и так-то шибко закричал!
   - Напрасны твои труды. Нет у него матери, не будет и чем кормиться, - говорит Бран.
   Альбе-то в мороке, на неё наведенном, скончалась.
   - Я тебе сюда молочную козу за рога притащу, - говорит девушка. - Неужели так мало тебе платят, что и на такое не хватит?
   - Сколько ни есть, всё на похороны уйдёт, - отвечает он.
   - Пустое, - отвечает она. - Сам ведь знаешь.
   И ведь на самом деле - говорится, что никого им не пришлось погребать, будто растаяло тело пришелицы в дальнем тумане, что её вытолкнул из себя, и в морской пене, которая породила. На самом деле поклали тело в просмолённую ладью, воткнули рядом факел да оттолкнули от берега.
   Но тогда говорит кузнец:
   - Медь из моих рук как река течет, а серебро частыми каплями сочится.
   Тогда отвечает юница:
   - Будут у тебя верные деньги, и немалые, коли мою беду своими руками разведёшь.
   - Какую-такую беду?
   - Нужен мне меч, какие в твоих родимых краях делают, а мне в здешних - не хотят и более того не умеют. Чтобы прямой клинок был мне по грудь, а рукоять длиной в обе моих ладони, ни больше, ни меньше. А яблоко на конце рукояти - такого же веса, как сам клинок. И чтобы не ржавел он, не тупился и лёгок был в моих руках, точно дуновение ветра.
   - Зачем тебе это? - спрашивает Бран. - Ты ведь не воин.
   Видишь ли, о том, что не отковать ему такое оружие, Бран даже не заикнулся. Ведал заранее, что сумеет. И откуда ведает та девица о чужеземных мечах и его мастерстве, тоже не спросил.
   - Да, - говорит она. - Я не солдат, а лекарь. Но такой, что не от одних хворей лечит, а и от самой жизни.
   - Быть того не может, - говорит кузнец.
   - Уж как-нибудь поверь, - смеется девушка. - Так сделаешь? Сколько скажешь - столько и заплачу. Что решишь - то и дам тебе.
   - Уговор, - Бран ей отвечает. - Только не насчёт этого клинка, но насчёт второго, если он тебе занадобится. Пока-то одним золотом или серебром с тебя возьму - знаю, что этого звону ты припасла ровно столько, сколько надо.
   И по рукам ударили.
   Вот минует месяц - нет меча. А девушка поселилась неподалёку и всё ходит к мастеру, мастерово дитя обихаживает. Ладный сынок у кузнеца: весёлый, смышленый да здоровенький. Не одним козьим молоком, видно, жив. Проходит другой месяц - опять дело не сладилось. Говорит девица:
   - Чего недостаёт тебе, кузнец? Железо имеется, огонь в печи жаркий, молот тяжёл, наковальня широка, руки твои сильны.
   - Три вещи нужны, чтобы отковать такой клинок, какой ты хочешь, - говорит Бран. - Три священных влаги: материнское молоко, отцово семя и кровь будущего владельца, чтобы все их в один узел связать.
   - Кровь я тебе дам. Что до семени твоего - не стоит и спрашивать. Но молоко - как его взять у мёртвой и в воде похороненной?
   - Когда кормила Альбе наших близнецов в Счастливых Землях, - отвечает кузнец, - изобильна была она молоком, вот и отлил я сущую малость в серебряную флягу. Не прогоркло оно за время скитаний и не свернулось, а до сей поры оставалось свежим. Уж о нём-то не беспокойся. Но за всё это будешь передо мной в долгу вдвое большем.
   Надрезала девица себе кровяную жилу над серебряным сосудом, влил в него кузнец молоко из серебряной фляги и прочее, что положено, сотворил. И в первый расплав добавил.
   Долго после того работал мастер, но отковал меч такой, как надо, и вручил девушке. А потом говорит:
   - Сделать тебе ещё и ножны к нему?
   - Не стоит, - смеётся она. - На то у меня свои умельцы найдутся.
   Завернула клинок в свою глухую накидку и унесла.
   С той поры славен сделался Бран: добрые оружейники везде в почете. И богат, и уважаем: слово к слову, монета к монете прибавлялись. Сын тоже был ему в радость - любую речь прямо с губ схватывал, любое тонкое ремесло прямо в руки ему шло. И учителя его добрые учили, но более сам Бран, что не только в железном деле понимал, но и цветные камни умел верно поставить, и на арфе сыграть, и слагать новые, и петь древние сказания, в коих излагал и предсказывал судьбы людские.
   Вот ещё через двадцать лет приходит к нему в кузницу та женщина: не состарилась вовсе, но расцвела необычайно и одета сплошь в меха и парчу.
   - Нужен мне другой клинок, - говорит Брану. - Теперь я знатная дама, да такая, что не только женщины, но и сильные мужи ходят под моей рукой. И на поединках приходится по временам сражаться - честь свою защищать. Хочу спату о четырех гранях и в два моих пальца шириной, стройную и гибкую, как молодой древесный ствол, смертоносную, будто жало, и чтобы чашка у рукояти вмещала семь унций красного вина. А молоко для колдовства у меня в грудях нынче своё.
   - Скую я тебе такой меч, - говорит Бран. - Только не забыла ли ты давешний уговор?
   - Помню, - отвечает женщина. - Работа моя - заставлять других платить их долги вплоть до самого последнего, так как же я сама свои позабуду? А вот что тебе надобно за прошлое и за будущее - говори немедля.
   Снова молвит ей Бран:
   - Ножны для меча у тебя свои найдутся или опять взаймы возьмешь?
   - Свои собственные, - отвечает.
   Сбросила тут же, у широкой наковальни, свой драгоценный наряд, легла навзничь и приняла живой Бранов клинок в свои бархатные ножны.
   С тех пор стали они с кузнецом жить как муж и жена. Не изо дня в день, конечно, - временами наезжала, песни Брановы слушала и сама свой голос приплетала, приёмным сыном любовалась и одаривала обоих мужчин от своих королевских щедрот. А уж сынок-то стал таким, что все как есть красотки на него заглядывались, только ни одна ему не была по душе. Уехал он позже из родных мест многим хитрым наукам учиться и стал в конце вельми многоумным клириком.
   Сам Бран уже давно не только богатство имел и не только славой причащался, но и властью. Давно забыли в округе, что он пришлец.
   Снова двадцать лет прошло. Поседел Бран, да только не больно на нём это сказалось. И всё потому, что, как говорили, не желал свою сухопутную карру на каменные стены сменять и пил вольный морской ветер.
   Приходит к нему уже много пожившая дама благородных кровей. Стан по-прежнему прям, взгляд зорок, но потяжелела малость на ногу и голос не так стал певуч. А в волосах крупная морская соль появилась - не без того.
   - Кончились мои сражения, - говорит. - Третий клинок мне нужен, чтобы мне, старой, при случае на него опереться. Чернее ворона, узорнее дамаска, язвительней насмешек, что слагают о врагах поэты-филиды на прежней твоей родине. А толщиной не более чем в мой мизинец, на котором твоё стальное обручальное колечко ношу. И чтобы видом своим про былые убийства не напоминал.
   - И его тебе скую, - отвечает Бран. - За годы, что я с тобой рядом был, дошло моё мастерство до пределов своего земного совершенства.
   - А что в уплату возьмешь?
   - Подумать надо, - Бран отвечает. - И кровью, и семенем мы нынче одно. Но вот за давнее молоко ещё заплатить придется. Вот что я решил: сына моего к себе приблизишь. Оттого что брат он твоего давнего Клинка Правосудия по молоку и у попов в большом почёте пребывает: все здешние земли вдоль и поперёк исходил, всей мудрости вертдомской причастился. Ни к кому доселе не имел приязни, кроме меня и тебя. Лучше моего сына не найти вам обоим ни опоры, ни защиты.
   - По рукам! - отвечает старая дама. - Только как это выходит - все мои траты мне же и в прибыль?
   Рассмеялся тогда кузнец. А не смеялся он с тех пор, как первая жена его умерла, сына ему рожая:
   - Сердце сердца моего! Неужели за всю свою долгую и премудрую жизнь ты не поняла, что так только и бывает - одолженное возвращается сам-пять, по добру отданное - сам-десять, а истинная бескорыстная любовь - без числа и счёта. Ибо не превозносится никогда над другими, но ходит в почёте; не берёт - но вдосталь получает, не ищет своего - только всегда находит.
  
   Недурная повесть для монаха, верно? Вроде бы и простонародная, а книжное высокоумие так и просвечивает. Два раза по двадцать лет - типичный поэтический оборот, но с другой стороны смахивает на реал. Кто его знает, тот заморский инобережный Верт, там, глядишь, и девка в палачи выбьется, и палач в знатные кавалеры. Вроде самого Каринтия.
   Я чуток не додумал, потому что...
   - А неплохо отец Диармед себя выхвалил, - громко шепнула мне Фран. - Без недолжной скромности, хоть и в третьем лице. Вроде младшего Иоанна из Евангелий. И красив, и умён, и шибко грамоте учён.
   - Думаешь, тот мальчишка был он?
   - Фей синеглазый от чужачки Альбе? Не сомневайся. Хотя он это глубоко в свои мысли запрятал и сужу я по одним словесным намёкам.
   - Предвижу, что снова каяться будет перед Каринтием - в сугубой гордыне.
   - А тебе дела мало.
   - Разве что на сей раз тебе, - отбрил я.
   - Диармед ни мне не опасен, потому что любит мужей, ни тебе, ибо любит Кьяра безнадёжно и сладостно. Вот это сквозь его речи вполне просвечивало. А приёмную мамочку он про себя Мориа-Эстрелья звал. Звезда Морская и морянская.
   - Мария Марион Эстрелья, - собрал я из кусков и обиняков полное имя.
   - Да. И у неё лет в тридцать-тридцать пять родился собственный малыш.
   - Поздновато для того Средневековья, которое нам собрались представить. Тогда сущие девчонки рожали.
   - Обыкновенное не заменяет частного и конкретного.
   - Каринтий утром говорил, что так звали его собственную матушку... И в этом курьёзном исчислении получается, что одному из братьев где-то пятьдесят, а другому около или больше семидесяти? Но как же...
   - Ты установи сначала, что они вообще братья, хотя бы сводные. Все наши умозаключения морской пеной склеены. Но да. Если приглядеться...
  - Одного аскетическое бытие состарило, другому добавило шарма. Хотя пятьдесят для мужика - самый смак, - подхватил я.
   - А тебе самому сколько, Джинни? - с невинной улыбкой проговорила она.
  Разумеется, я не ответил. Немудрено: и сам, по правде говоря, не знал и не догадывался.
   Глава шестая
   На следующее утро Высокий Отец Диармед пришёл в себя и активизировался с невиданной силой. Будто ему вкололи нехилую дозу, причём непосредственно в тонкое душевное устройство: приходилось нам наблюдать и такой криминал у себя на великой и могучей родине. Не отходя от порога заявил, что следующая поучительная история будет его без чьей-либо посторонней примеси: имеется в виду авторство. Выглядел он, кстати, много интересней прежнего - скулы чуть выступили из лица, ноздри трепетали при каждом вздохе, глаза обвело кромешной тьмой, зрачки расширились, отчего взгляд получился вообще бездомным... простите, бездонным. Роковой красавец.
   Тут, не очень кстати, следовало бы выдать описание моей прекрасной внешности - а то что я всё о других и о других?
   Итак, лет мне около сорока пяти, так что хваля хорошо поживших мужиков, я подстилал себе соломки. Тем более что я вообще-то альбинос, а они стареют быстрее остальных. Будь я негром преклонных годов, был бы золотоволос с примесью серебра в шевелюре, но как нормальный восточный европеоид волосы имею лунные, словно у нормально "цветного" мальца из северорусской деревни. Кожа тоже белая, однако загар абсолютно не липнет. Что удивительно - солнечных ожогов я по жизни не зарабатывал никаких, даже от стыда на ясном свету не краснел. Бороды практически не имею - изредка пытается пробиться, но без особого успеха. Мутация, типа того: на неё много чего удаётся списать. Хорошо, глаза не кроличьи, - такое бывает только в плохих дамских романах, - а серые, так называемые "стальные". Очень впечатляюще и по-мужски. Контуры физии тоже неплохие овальные, как у лошади. Дамский пол, бывает, заглядывается. Рост среднеславянский - под два метра. Иногда боюсь раздавить кое-кого из представителей коренного населения атолла.
   Итак, на традиционной вечерней стрелке наш Диармед, как водится, уселся между огнём и Каринтием-Кларинтием и начал благословясь:
   - Мою краткую историю следовало бы назвать "Повестью о превратностях наследования" или, с отклонением от торной дороги смысла, "Превратная наследственность".
   Все вы слышали от нашего брата прискорбную историю о двух казнях. Следует прибавить к ней нечто малоизвестное предку. Неудачливая жена и невеста Селета Дармуаз до того, как родной батюшка открыл сезон торговли её телом, уже познала мужчину или кого-то вроде.
   В те времена вертдомские землянцы жили с морянами в мире - это много позже король Ортос, плод семени старого Хельмута, попытался вытеснить их с литорали, кою считал своей, а заодно с обжитых монахами-ассизцами островов, что считали вотчиной они сами. Мир означал лишь отсутствие прямого противостояния: когда ба-нэсхин поселялись в приморских городах или их захватывали во время рыбной ловли и охоты на ба-фархов, они так или иначе становились рабами. Обычные люди не задумывались, отчего мощные дети Моря так кротко подчиняются первому встречному, - а стоило бы. Слуги из них получались что надо: сговорчивые, неутомимые, одарённые находчивым и гибким разумом. Знание буквенного письма, счёта десятками и дюжинами и прочие земные науки усваивались ими шутя, а приёмам самообороны и защиты владельца их словно бы и обучать не стоило.
   С одним таким рабом юная сэнья Селета поладила ещё в четырнадцать лет. Неудивительно: в её унылой жизни должна ведь была случиться и радость. Родилась бойкая девчушка, куда более похожая на дитя Солёной Воды, чем мораль считала приемлемым. Я говорил вообще-то, что шальные братья-ассизцы перевенчали между собой и наперекрёст уйму ба-нэсхин? Люди Суши мигом приметили, что плоды смешанных союзов, как правило, ничем не отличаются от них, и этого хватило, чтобы дать подобным существам равные с собой права. То есть не признавать иную их природу и считать извращением слишком уж очевидных метисов.
   Дочь Селеты, Сагунта, была отправлена в малое приграничное поселение. Мать слегка её стыдилась, отец был наказан, по мнению землянцев, весьма сурово и затем отпущен на волю как доверия не внушающий. Я стараюсь не давать своих оценок, однако помните, что моряне совсем иначе понимают боль, чем иные народы: для них "стояние на грани" обозначает некий порог, за которым начинается упоённое стремление ввысь. А раны и уродства заживают и исправляются куда как быстро.
   - Если не считать врождённых, - зачем-то проговорила Фран. Судя по лицу, приняла она историю близко к сердцу.
   - Именно, - кивнул монах. - Девочка, а затем и юная девушка была всем похожа на отца-морянина и оттого весьма неказиста: тёмная кожа, худые члены, плоская грудь, узкие бёдра. Личико словно у шимпанзе, только зубы во рту не плоские, а заточены самой природой. Не подруга и не невеста - тем паче, недобрая слава её матери, охотницы на мужчин, перевешивала самоотверженность последней. К тому же и кормиться ей было не с чего: вертдомцы - народ, в общем, тороватый, но умеренно. Разумная щедрость должна ограничиваться собратьями.
   - Если бедна и хочешь выжить - становись шлюхой, - подытожила Фран. - Для такого дела непривычные глазу стати могут стать и приманкой.... Тьфу, каламбур получился.
   - Верно в общих чертах, - ответил Диармед. - С семи её лет Сагунту взялись муштровать Дочери Энунны-Эрешкигаль, Великой Матери, которым отчего-то было привольнее в мусульманском Сконде, чем в святоотеческих Готии и Франзонии. В срединном Вестфольде их вовсе не было, но через границы смежных со Скондом государств они таки перебирались. И покупали товар, имеющий на местах немного спроса, в надежде перепродать повыгодней.
   Сагунта с её колдовской кровью училась без особого труда. Завсегдатаям Храма Тёмной Богини пряничная красота не требовалась: они ценили умение. Не всегда навевающее сладкие грёзы, скажем так. Но с отличным послевкусием.
   Он очаровательно улыбнулся. "Никак позапрошлую ночку вспомнил", - догадался я.
   Поэтому хорошо пожившая сэнья Сагунта, накопив небольшое состояние, смогла распрощаться со жрицами и купить себе замок на границе Готии с Франзонией. За вычетом толстых стен - небольшой: вверху восемь светлых комнат, внизу - кухня и туалетная камора с подобающим снаряжением. Профессия и коренящаяся в наследственном веществе любовь к воде сделали женщину чистоплотной.
   Покойная мать с её бурной жизнью и отошедший от дел отец мало ей вспоминались: слишком много времени протекло между пальцами Дамы Судьбы.
   Но оставим пока Сагунту.
   У той пары мужеложцев, о коих вы также слыхали, была веская причина копить монету и хранить дворянский титул в чистоте. Это был ребёнок - найдёныш или круглый сирота, своего рода плод мятежа, в который они ввязались. Вестфольдский закон, в отличие от иных, допускает "воставление рода", иначе возрождение иссохшего ствола, когда бездетный и не обременённый младшими ветвями сеньор берёт малолетка с тёмным прошлым - дабы никто не мог предъявить на него права - и дарует ему титул вместе с землями. Если же некий богач намеревался по смерти оставить кому-либо своё достояние в обход короля и королевского совета, самым благим и неоспоримым способом было усыновить неимущего. Ибо кто обездолен природой более младенца в пелёнках? Выступать против него не осмелится никакой владыка, будь приёмный родитель хоть сто раз нераскаявшимся бунтовщиком или даже прямым ворюгой.
   - Вот куда тот дворянин отлучался перед совместной казнью, - догадалась Фран. - Воистину дела устраивал. Я-то всё думала: как он, такой совестливый, вообще дал себя уговорить и положил под топор другого.
   - Конечно. Но события повернулись иначе: младенцу был найден опекун, а совесть возобладала над родительским чувством.
   - Получается, у малыша на короткое время возникло сразу двое папаш? - спросила она.
   - Не такой уже необычный казус, - пожал плечами клирик. - Дозволяемый законом Твёрдой земли. Куда более странным было отсутствие двух матерей. Прочих родственников у юного Эйхрина скопилось куда больше потребного.
   - Нежеланный наследник славного имени, - понимающе усмехнулась Фран.
   - Причём незапятнанного, по формальным понятиям Верта. Грязь легко смылась кровью, - ответил Диармед. - Разумеется, были возможны всякие хитросплетения низких умов, что и воспоследовало.
   - Богатый беспризорный мальчик? - уточнила моя милая.
   - Родичи пожелали обвенчать его, да так, чтобы наследство притекло в общий котёл, - ответил он. - А главная ветвь - снова захирела. Нет, не мальчик: на то время ему было лет пятнадцать, и он был лишь отчасти подвержен влиянию старших. И не то что совсем уж без благого присмотра - я ведь говорил про опекуна со стороны.
   К этому времени сэнья Сагунта уже поселилась неподалёку. Как-то само собой выявилось, что с отцовской стороны она знатного морянского рода и что отца с матерью даже повенчали, хотя и без соблюдения большого обряда. Над палаческим мечом, словно беглецов из отчего дома. Но некий брат-ассизец рядом тоже постоял, как внезапно оказалось. В те времена Готия не так давно переварила свою собственную Великую Завируху, что снесла немало высоких голов, нередко с коронами, и была сильно озабочена возрождением аристократического сословия: любой ценой вплоть до прямого надувательства. Аналогия - Франция при Первом Консуле.
   Итак, меж обоими претендентами назревал самый что ни на есть благопристойный брак. Что разница в возрасте - двадцать лет в пользу (или во вред) предполагаемой невесты, что по умолчанию она бездетна, как все падшие девицы, и что будущий жених самим фактом рождения отдалён от противоположного пола, весьма устраивало близких Эйхрина.
   - Так окружающие думали о нём как о настоящем сыне той пары? - рассмеялась Фран. - Типа содомит наследует гены содомита и его порочность, как теперь думают на Большой Земле?
   - Вроде бы так, - улыбнулся Диармед. - Знаете, в людских головах нередко всё смешивается до невообразимости. Скорей всего, сыграли роль представления о ба-нэсхин, которые всё больше внедрялись в незыблемую жизнь Верта. У них сын двух отцов - скорей диковина, чем небыль. А у землянцев даже в королевском семействе родилась такая неимоверная личность, как Рауди Красноволк, живое воплощение мужественности и мой сводный брат. Произошёл он от мальчика-принца и морянского бастарда много его старше, и причиной тому был не обычный секс, но обряд посвящения в тайное общество.
   Но вернёмся к моему рассказу. Вот такой получился расклад, с первого взгляда удачный. Нужно было всего лишь заручиться согласием жениха и невесты.
   Для Эйхрина его родня заготовила следующие аргументы: непристойно мирянину жить холостяком, не имея рядом существа условно женского пола. Отвращение к задастым и грудастым лучше бы спрятать куда подальше. Под суд и на костёр за одно такое нынче не попадёшь, но это если не выставляться и не выхваляться.
   Для Сагунты: муж-мальчик, муж-слуга сообщит твоему бытию в цивилизованной стране изрядную долю респекта. Одинокой ведь только и заботы, что спасаться от пересудов. А неудобств оттого, можно сказать, никаких: будете жить разными домами согласно высокому статусу.
   - Думаю, формулировка насчёт слуги должна была скрытно подогреть её самолюбие, - хмыкнула Фран. - Сама почти что рабыня теперь получит возмещение в лице породистого раба-землянца.
   - В такой игре никому не запрещено делать ставки, в том числе и членам семьи, - сухо ответил мессер. - Однако родичи юноши позабыли про морянскую кровь и не менее того - плоть.
  
   Существо как нельзя более смутного происхождения, Эйхрин в свои небольшие лета до мельчайшей подробности воплощал идеального дворянина северных кровей. Как, например, лотарингец де Гиз во Франции и потомок вестготов в Готии... Отчего, вы думаете, эта наша вертская земля так названа? В общем, русые волосы с легчайшей рыжинкой или там искоркой поближе к корням, тёмно-каштановые глаза, как в одной вольной марсальской песенке: Occi marroni, capelli castani. Чуть приземист, но вернее - широкоплеч: прочно на земле стоит. Руки и ноги явно не породистые, крупноваты, но отличной формы. Имею в виду кисти и ступни. Что мечом ворочать, что плуг по борозде вести, как говорят.
   Думаете, истинные готы были другие по виду? Что же, вам оттуда виднее...
   За погляд и за спрос марок не берут, сказали юноше под конец, когда вчерне сговорили обоих. Возьми коня да съезди к наречённой в её замок. Если будет уж очень мерзко - не робей, мигом другую подыщем.
   Эйхрин ожидал увидеть в Сагунте типичную бандершу, поистраченную жизнью, обросшую мясом и крепкую в кости. Что, содержательницы публичных домов тоже совсем иные - тонные дамы под макияжем? Снова повторюсь - вам виднее с того места, на коем стоите.
   И оттого задумал Эйх навестить суженую внезапно, никого не предупредив: чтобы предстала перед ним без обычных прикрас и ухищрений, так сказать, не успев зашпаклевать пробоины, сделанные жизнью. Отправился же он в путь-дорогу, когда на готийской земле стояло мутное время на грани зимы и весны, меж наледью и капелью. В эти дни хмельным туманом окутываются самые трезвые головы, а дух как нельзя более подвержен томлению. Буланый конёк, что нёс на себе юного всадника, был доброй лесной породы и нимало не растряс ему внутренности, так что соскочил во дворе невесты тот гоголем. Крикнул, чтобы приняли повод, дали привести себя в порядок и провели к хозяйке - и выпалил всё это одним духом. Так разговаривают, когда хотят поскорее свалить с себя ношу.
   Слышал его лишь один морянский раб в грязноватой повязке на волосах и холщовой рубахе со штанами. Обычных для этого племени бус и подвесок он не носил, следовательно, заключил юноша, был не из охранников. Занимался же ба-инхсан тем, что лопатой разделывал под орех грядку с увядшими цветами. Он с готовностью подошёл, взял лошадь за уздцы и подставил руку, дабы молодому человеку было удобнее сойти вниз.
   - Я бы и сам стал наземь, паренёк, - проговорил Эйх недовольно.
   - Получилось бы неизящно, - ответил тот приятным низким альтом. - Юный господин прекрасно держится в седле, но сесть иной раз - не то что встать.
   Некая двусмысленность почудилась юноше в том, как это было сказано.
   - И пускай. Но я не женщина, чтобы так со мной обращаться, - продолжил он.
   - О да, мой сьёр, судя по обращению с прислугой, - дряхлый старец, - ответил морянин с той же иронией. Эйх подумал, что стоило бы пожаловаться на него хозяйке, чтобы та приказала его высечь. Но тут же отмёл мысль как недостойную: в его доме слуг не наказывали телесно, к тому же он был наслышан, что морянская фамильярность по отношению к владельцу есть знак верности, так же как изысканная учтивость - двоедушия.
   - Денники у вас имеются или одна коновязь? - спросил дальше Эйх. - Могу я надеяться, что моего Пфенгха здесь обиходят как следует?
   Такое было имя буланого - по цвету пфеннига, медной монетки, каких в серебряной марке ровно сотня.
   - О, прямо вот так сразу? - рассмеялся паренёк. Но увидев, что "молодой сьёр" по-морянски ни в зуб ногой, добавил торопливо:
   - Я думал - вы насчёт поместить под крышу, напоить и задать корму. Так не полагается, господин. Вначале коня вываживают, чтобы поостыл, затем обтирают от пота и чистят и лишь потом приносят ведро с водой и другое - с замоченным овсом.
   Юноша подивился учёности раба, не такой уж, право, большой, если поразмыслить.
   - Тогда бери и делай, - сказал он твёрдо. - А скажи, в доме ли почтенная сэнья Сагунта? Я приехал свидеться с нею, - сказал дальше Эйхрин.
   - Дома, но не в доме, - поправил его морянин. - Зайдите под кровлю, осматривайтесь и устраивайтесь, как вам понравится. К великому прискорбию, у сэньи так мало слуг, будто их нет и вовсе. Но вы легко найдёте, чем развлечься, пока я хм... обихожу вашего жеребца с таким красноречивым именем.
   Внутри прелестно восьмигранного здания с бойцовыми галереями, что повисло меж замшелых стен, как паук среди толстой паутины, Эйхрин огляделся с изумлением. Он привык к руине, которую называл отчим наследством: у одного покойника не было средств хоть немного прихорошить дальний манор, у другого никак руки не доходили. Наследнику же было попросту невдомёк и отчасти недосуг заниматься архитектурными излишествами.
   Оттого он в растерянности любовался гобеленами лучшей скондской работы, что чередовались с пейзажами в оправе широких витринных окон. Парк, которому владелица уделяла немало внимания, казался куда изысканней за хрустальным стеклом, чем когда Эйх рассматривал его краем глаза. В глубинах круговой анфилады мебель восточного дела упорно теснила западное ремесло, пока стулья с резной тронной спинкой и кресла с подголовником не заменялись высокими кожаными подушками, горки и этажерки - стенными нишами в семь ярусов, сундуки - кушетками и, наконец, матрасом в позолоченной раме, брошенным прямо на цветистый ковёр. Благодаря распахнутым сквозным проходам роскошная спальня затем снова перетекала в прихожую - путь клиента или визитёра, таким образом, замыкался в подобии храма. Бесчисленные диковины в стоячих и так сказать, лежачих шкафчиках сопровождали изумлённого посетителя в его блужданиях.
   "Тоже застеклённые, - думал Эйх о шкафах. - Натуральный гранёный флинтгляс. А без него заморочишься, пожалуй, пыль стирая".
   Его взгляд мельком пересчитывал фигурки из дорогого камня, чернёного серебра и чинской алебастровой глины, оружие того вида, который носят за обшлагом рукава или в высокой причёске, большие и малые книги, стоящие вперёд скрытным корешком или расстёгнутым обрезом. Остановился на кувшине с чем-то винноцветным и двумя бокалами обочь, но проверить содержимое не рискнул: и неучтиво по отношению к хозяйке, и, не дай Пророк Езу, неизвестного дурману наглотаешься. По всему этому Эйхрин лишь мимоходом отметил, что ба-инхсан рысью пробежался мимо окон, тряся полураспущенной причёской, и исчез в подвальном этаже.
   Когда юноша, следуя указателям, совершил круг и вернулся в приёмную, чтобы ждать, взгляд его привлекли морские раковины, что вначале "не особо показались".
   Надо сказать, что в прохладных вертдомских водах обитает множество флоры и фауны, что в Рутене попадается лишь в тропиках. Причём кораллы способны возводить не одни острова, но и пещеры для монахов-отшельников, моллюски - родить не совсем привычный жемчуг, мало похожий видом и переливом на окаменелую слюну, а красота собственных обиталищ этих океанских червей превосходит всякое рутенское воображение.
   - Можно думать, отец Диармед, вы там сами побывали, - заметила Фран. - Вкусно повествуете.
   - Может быть, - ответил тот с улыбкой. - Вещи нередко переживают своих владельцев. Местные землянцы к такому, собственно, привыкли. Я не о времени, а о красоте. Всё же Эйхрин протянул руку за приотворённую дверцу, взял наугад одну из прихотливо извитых чаш и стал рассеянно водить указательным пальцем по линиям и рёбрам, то и дело забираясь внутрь.
   За спиной его выразительно хмыкнули. Он обернулся.
   Сагунта была здесь, в одном из кресел с подлокотниками. Атласное платье цвета королевского пурпура льнуло к тонкой фигуре, словно порыв горячего ветра, обрисовывало контуры, чуть высветляло кожу. Крутые локоны стекали ниже плеч пеной речного порога. Лицо на фоне их казалось искусной резьбой по чёрному янтарю.
   - У меня не завелось домашней прислуги, потому что я не терплю чужих в замке, - проговорила она тем же голосом, что и раньше, но звучал он много пленительней. - Приходят и уходят, а в промежутках я забочусь о себе сама.
   - И прекрасно, - промолвил Эйхрин, опуская раковину на сиденье случайного табурета.
   - Предполагалось, что здесь будет располагаться мой наречённый, - добавила Сагунта. - Ты отрезал ему путь, принятый у остальных.
   - Я пока не твой жених, - ответил юноша.
   - Вот как. И в чём моя беда - я нехороша собой?
   Солгать Эйх не смог, признаться тоже.
   - Ты не равна прочим красавицам, - выдавил он из себя, наконец.
   - Может быть, я стара для тебя? Кудри мои - не мускус, а камфара, как говорит поэт.
   Юноша вспомнил, как счёл зрелую женщину подростком, и покрылся румянцем.
   - Ответ принимаю, но впредь не будь так немногословен, - кивнула Сагунта, смеясь. - Может статься, тебе претит моя слава дочери богини?
   - Я забыл про неё, - ответил Эйх. - Ты - это ты, ни прибавить, ни убавить.
   - Хороший ответ, - она снова показала зубы, что прямо светились в темногубом рту. - Что до моей великой славы, даже в Сконде с его занавешенными дамами никто её не оспаривал. Учились в нашем храме и мужья, и их супруги, какие ни на есть правоверные. А вот приспешник пророка Езу ха-Нохри изволил обратиться ко мне, будто я непотребная девка, и прямо сейчас подтвердил это.
   - Как так? - спросил Эйх, ошеломлённый таким поворотом беседы. - Когда я, уж прости, принимал тебя за мальчишку.
   - Моё прощение стоит дорого, - серьёзно ответила она. - Но вина твоя - не в ошибке, которая мне скорее приятна.
   - Плачу сторицей за любую провинность, - сказал Эйх. - Только объясни мне её.
   - Глупец. На исконном языке земли и моря, что преподали нам ба-фархи, пфенгх, "перст" и кохнуи "раковина" означают то, что выдаётся у мужчины и скрыто у женщины, когда они любятся.
   А надо сказать, что у морян помимо указанного действа скрыто вообще всё, поэтому Сагунта и уточнила насчёт любви.
   Эйхрин побагровел.
   - Так вот, - продолжила она, - ты сходу приказал мне ублажить твой член, да ещё и подтвердил слова непристойной жестикуляцией. И не говори, что не знал и не понимал: в таких случаях душа гласит прежде уст.
   - Я слыву мужеложцем, - признался Эйхрин, чтобы таким удивительным образом убелить себя в её глазах. - Нет во мне жажды к иной половине рода людского, потому как семя моё лениво, а спермы и вообще нет. Только и мужчин ни я не касался, ни они меня, и даже не представляю, как всё между ними случается.
   - Слухи и до меня дошли, - ответила Сагунта, - но таким пустячком меня не удивишь, если я что для себя решила. Пыль на ветру - она и есть пыль. А ветер - он и есть ветер, вольный дуть по своей прихоти.
   Тут понял Эйх, что никого на свете не желал так и не пожелает, кроме этой непонятной женщины.
   - Как мне заслужить тебя, невеста моя? - сказал он будто по наитию.
   - Выбери себе место претерпевания, - ответила Сагунта. - Чего ты хочешь?
   И снова Эйхрин произнёс как бы чужие, стыдные для него прежнего слова:
   - Чтобы меня растянули на дыбе твоей постели и отхлестали плёткой из твоих кос цвета ночи. Чтобы встать мне было так же легко и столь же трудно, как сесть на тебя верхом.
   Рассмеялась госпожа Сагунта и так ответила:
   - Почём тебе знать, ношу ли я парик и делаю ли игрушки из остриженных и выпавших волос, как водится у дряхлых прелестниц?
   Но увидела, что Эйх не склонен понимать ни шуток, ни угроз. Поднялась уже без единого слова, взяла за руку и повела, такого же безгласного, через комнаты. В спальне раздела его и сама разделась до нитки, и увидел он, что красив, в зеркале, которое было здесь единственным стеклом, показывающим то, что внутри, а не то, что снаружи. Сама же Сагунта узрела себя в блеске его зрачков и поняла, что не думает он о красоте и некрасоте, но лишь о том, что вот эта наполовину морянка - жизнь его и его смерть.
   - А теперь держись, - приказала Сагунта. - И не смей мне вопить как резаный.
   Взяла со стены свои девичьи косы, отрезанные и скрученные в хлыст во время обряда первого посвящения, и нанесла первый удар. Был он так силён, что Эйх опрокинулся на ложе ничком. Да и следующие получились не слабее, потому что морянская сила велика, уразуметь же слабость людей суши они не могут.
   Но Эйх даже не простонал ни разу.
   - Как это тебе пришлось по вкусу? - спросила Сагунта, когда завершила свой труд.
   - Слаще иных объятий, - ответил юноша, приподнимаясь и поворачиваясь, и тогда женщина увидела, что встать ему оказалось куда проще, чем усесться на люто иссеченный зад.
   - Бросай хлыст и иди сюда, - продолжил Эйхрин голосом взрослого мужчины.
   - Глупец, - ответила Сагунта. - Не геройствуй. Я тяжелее, чем ты сумеешь ныне выдержать.
   Легла на постель тылом и приняла своего всадника сверху.
   Нечто излилось из Эйхрина, а чуть позже отхлынуло вглубь морской волной и словно зацепилось там за свой корень.
   - Это и есть оно? - спросил он Сагунту.
   - Должно быть, я разогнала твоё вязкое семя, и теперь ты сможешь иметь детей, - сказала она. - Только что нам обоим в этом проку, коли я давно седа?
   О морянской крови они помнили. Но позабыли про морянскую плоть...
  
   Спустя немного времени оба повенчались. Ветхий замок Эйха окончательно стал жилищем сов, а замок его супруги - прибежищем новобрачных. Что творилось в их спальне - о том никто не знал, кроме опекуна-исповедника, а клирики надёжно хранят в себе подобные тайны. Если, разумеется, не идёт речь о сохранении жизни - тогда следует просить разрешения у своего епископа.
   - Так опекун был лицо духовное? - спросила Фран. - Как необычно.
   - Почему? Мы поневоле знаем о людях больше прочих, - проговорил Диармед. - И ведь мы сами суть такие же люди.
   Но к делу. Месяца через три вполне открылось, что старая Сагунта потяжелела. Уже одно это вызвало недовольство родни Эйха, однако они понадеялись, что с дитятей не всё будет ладно.
   Но каково было их возмущение, когда ещё месяца через три или четыре они случайно узрели самого Эйха, который прятался от их внимания внутри дома!
   Он отяжелел тоже. Не разжирел телом, не обабился лицом, но именно что забеременел от жены точно так же, как и она от него.
   - Колдовство! - кричали обделённые родичи на всех улицах и площадях. - Разврат и педерастия с её стороны!
   Они не обратили внимания, что Эйхрин достиг совершенных лет: главной для них была неподобающая разница в возрасте супругов.
   И, наконец, кого-то осенило:
   -Требуем суда и разбирательства!
   И если первое обвинение хоть как-то помещалось в рамки, ибо в колдунов верили тогда, верят и посейчас, то какое соблазнение малолетних и что за прелюбодеяние можно отыскать в сношении венчанных супругов?
   - Да какое кому вздумается, - вставила свой грошик неугомонная Фран. - Наша господствующая церковь одно время взялась вовсю рассылать циркуляры, как бывало в прежние времена. В какие дни да на каком боку, что есть до и пить после... Будто человечки не могут прикупить к долгу ещё и радость.
   - Это не касается Верта, - суховато ответил Диармед. - Всё, что случается в любовных сношениях, там принимали если не с готовностью, то с неким пониманием. Не кричишь о своих привычках на всю ойкумену - и ладно. Но водились тогда и среди землянцев вещи неслыханные.
   Тот патер решился объяснить - он, кстати, был учеником Грегориуса Менделиуса, изобретшего наследственное вещество. А наивный епископ ему поспособствовал, разрешив от исповедальной тайны.
   - Никто не подозревал, что юный Эйх - скрытый морянин, - так повествовал он на суде. - Кроме него самого и позже - супруги. Ведь когда скрытое, то бишь латентное, встречается в телесном соитии с латентным же, в плоде их почти неизбежно выявление запрятанных свойств наружу, то бишь их доминация.
   - В плоде, но не в его родителях, - возражали судьи, перенося акцент с живущего на ожидающих жизни. - Ни одно из чудищ пока не явилось на свет Божий, и вряд ли их качества отразятся на произведших его. Мы судим людей суши - значит, колдунов.
   И повторяли это раз от разу всё упорнее.
   - А обратного хода и не нужно было, - не выдержал, наконец, отец-исповедник. - Семя мужчины с самого начала было по сути морянским яйцом - не прытким, как живчик, но и не медлительным, как овоцит. Только его нужно было в прямом смысле подстегнуть: не напрасно говорят, что ба-нэсхин живут на грани, рождают детей на грани и на грани же уходят на ту сторону бытия.
   О последнем ему уж точно не стоило бы поминать и наводить суд на некую мысль.
   В то, что Эйх - самый доподлинный морянин, только уж очень странного вида, поверили легко. Весь Верт помнил о мужестве святой Йоханны, которая была по сути Йоханом, отлитым в женскую форму. Такие природные фортеля, как подтвердили учёные рутенцы, встречаются у них с частотой один на пятьдесят тысяч. И вертдомцам должно было достаться не однажды - не того именно, так другого, не землянской, так морянской аномалии.
   Словом, было признано, что бедняга Эйх - морянин в шкуре землянца и имеет полное право зачать.
   Но чтобы - от женщины? И с помощью прямого изврата и насилия, творимого либо ею над ним, либо - что немногим лучше - им над нею?
   Был обычай, что плод, зачатый в подобной битве, вытравляют - ибо не может быть в нём ничего доброго.
   Однако ничего хорошего не ожидало и согрешивших супругов: темница навечно и до того позор у столба на высоком помосте.
   Тогда поднял свой голос Эйхрин, который, несмотря ни на что, остался истинным мужчиной и мужем. Он сказал:
   - Сьёр главный судья и все его присяжные помощники! Позвольте нам вначале родить - это скоро, и каким бы ни было дитя, ради того, чтобы оно появилось на свет, исполнение приговора отсрочивают. А потом мы оба с женой умрём - прилюдно и безропотно, чтобы выкупить доброе имя младенцев.
   - Как, и в огонь согласитесь пойти? - удивился главный судья.
   - Просим мы для себя привилегии за уступчивость, - добавил тут же Эйхрин. - Супруга моя хорошо вспоминает о Сконде, где прошла её юность и завершились молодые годы. Пусть нас отправят в Скон-Дархан, тамошнюю столицу, и пускай исполнит над нами приговор знаменитый Хельмут ал-Вестфи, амир Абу-л-Хайр-ал-Хатф, то бишь Отец Добра и Владетель широкого скимитара по имени Смерть. Лишь он сумеет отрубить две головы разом, чтобы никому из нас не ждать другого на пороге.
   - Под меч Хельмута Вестфольдца кладут лишь достойных, - сказал судья необычно мягким голосом. - Тех, кто не сотворил чего-либо гнусного или изуверского.
   - Что бы мы ни совершили, то запечатлелось не в глазах, а на языках, - произнёс Эйхрин. - И мы всего-навсего умоляем суд о милости.
  
   Не говоря лишних слов: милость эта была оказана. Спустя месяц - ведь морянские детишки лишь восемь календарных месяцев гостят во чреве - от бремени разрешились и Сагунта, и Эйхрин. В случае мужа роды прошли даже чище: говорят, что дитя рождается между калом и мочой, но у Эйха лишь развязался, точнее, растянулся пупок. Все, что зародилось в нём, чтобы оплодотворённое семя могло укорениться, вышло наравне с детским местом.
   Детишки, два мальчика, по судебному приговору были отданы на попечение того исповедника. А поскольку ассизцы тогда начали пристально глядеть на орден Езу, вышедший из поверженной Супремы как Минерва из черепа дряхлого божества, - во всеоружии мудрости, - никаких интриг против дома Эйха затевать более не смели.
  
   Теперь о наших супругах. Везли их в Скон-Дархан под охраной, что более походила на почётную, ибо все вертдомцы до единого понимают в отваге - в Верте ведь принято за всё платить, иначе жить неинтересно, причём нередко вперёд. Да и ребятишек своих Эйх и Сагунта, как-никак, отстояли.
   Хельмут был оповещён обо всём заранее.
   - Я возьмусь за эту работу, - сказал он, - хотя не вижу вины за обоими, лишь необыкновенное стечение обстоятельств. Казнил я кривым Ал-Хатфом, что есть сама Смерть, и прямым Гаокереном, что есть Дерево Жизни, немало народу. Но никогда не рисковал соединять кровь мужчины и женщины, тем более напрасную. Разная в них сила, и ничем добрым земля на такое слияние не отзовётся. Лучше отвезти преступивших тень обычая на один из малых скондских островов.
   Готийцы с ним согласились, хотя неохотно.
   Благородный Хельмут давно решил, что не будет исполнять никакой приговор, если нет греха, который намерены искупить, и цели, которой собираются достигнуть. Разумеется, он давал своего рода воинскую присягу повиновения суду и начальству, но уже решил про себя, что, коли понадобится, нарушит её, пускай платой будет его собственная жизнь.
   И вот когда палач явился к заключённым, чтобы уяснить для себя неясное и распутать запутанное, - Сагунта приняла его с почётом и сказала:
   - Я дочь Селеты, с которой ты обошёлся по-доброму, и могла бы стать твоей падчерицей. Но при моём нраве это не лучший исход, к тому же я тебя ненамного младше. Поэтому сразу тебе признаюсь: когда морянка седеет - это означает близкий конец. А уж какая хворь точит меня изнутри - мне самой нет дела. Тревожит меня лишь мой Эйхрин: высокий рост у нашего племени - это исток слабости костей, болезни долгой и мучительной, и постигает она родившего дитя без отсрочки и поблажки. Считай, спас ты от беды нас обоих.
   Всё же, говорят, сие было правдой лишь настолько, чтобы облегчить совесть неповинному человеку.
   И вот отвёз палач обоих на остров, где тогда жило совсем немного народа. Поставил Эйха коленями на песок, а Сагунте велел взобраться на плоский камень, чтобы им сравняться в росте ради верного удара и дабы разъединилась их кровь. И крепко связал их одной верёвкой, чтобы облегчить себе двойную задачу.
   Первое получилось. Разве что слетела голова Сагунты с плеч мгновением позже, чем голова Эйхрина, но в ожидании смерти губы их сомкнулись так крепко, что наземь обе головы пали в единое время.
   Второе же - нет.
   Стоило скондской фелуке отчалить от берега, увозя тела для погребения в пучине, как вослед ей на остров явилась чума. И нигде более в Вертдоме в тот раз её не было.
   Сыновья же от причудливого сплетения корней выросли обыкновенными землянцами, только что жили долго и никогда не болели. От них пошёл знаменитый род.
  
   - Кальциевая недостаточность у него была, - проговорила Фран, глядя вдаль уходящим клирикам. - А у неё белая проказа, что ли? Но ведь рутенцы куда позже подарили её Верту. И вообще плоховато привилась - одна русская иммигрантка ей и страдала. Обострения всякий раз, когда рожала очередную девочку.
   - Выходит, наличие детей в браке может служить отягчающим обстоятельством, - думал я вслух одновременно с нею. - Занятная история. Хотел бы знать, как она согласуется с правдой. Ты от кого знаешь про ту мамашу?
   - Галину, дочь Алексея Полянского? Семинар был такой - специально для дам-психичек. Пожалуй, у Эйха к тому же синдром преждевременной старости, - продолжала она с умным видом. - Прогерия. А чем придётся отцу Диармеду расплачиваться перед сотоварищем за такой невыразимый рассказ, как думаешь?
   - Овакуруа тоже вянут очень быстро, - вмешался Мохаджир. - Нам для того и сделают отметку углём на лбу - чтобы приостановить наши часы в день взросления. На острове это получается легко.
   - Не о том думаешь, подруга, - ответил я через голову этого малявки. - Что бы там ни было, а делать конкретные выводы, похоже, не наша обязанность. Смотри на то, что показывают, лови ушами то, о чём повествуют, и неразжёванным в рот клади.
   - Остров - тот же Верт. А Вертдом разве не средневековье, Мохи? - продолжила Фран. - Тогда, кажется, и с татуировкой, и без неё люди рано старели.
   - Рано жизнь выматывала, - наконец попал я в струю разговора. - Рожали по дюжине и более младенцев: кого в гроб, кого в монастырь, остальные создавали прирост населения. Участвовали во всяких там крестовых походах и конкистах. А физиология была чем-то нашей и получше - не жизнь, а сплошной сопромат. Однако выдерживали.
   - Может быть, не однако, а потому? - вставила Фран этак рассеянно. И не давая мне задуматься, продолжила:
   - Я тут о чём подумала, парни? Помните, Хельмут описал двумужницу Селету в тех же словах, что и миледи Кларик. Даже возраст выдержал, хотя на самом деле не могло ей быть меньше тридцати пяти, а то и сорока, я тут мельком прикинула. При стольких-то мужьях и одной взрослой дочери. Дочери внебрачной, однако незаконно узаконенной. У миледи был сын Мордаунт, не совсем законно признанный внебрачным. Никто ведь не вызывал Атоса в суд и не допытывался, с какой стати он пытался прикончить жену и имел ли на это право сеньора. А недостойный супруг, как и недостойный наследник, теряет свои права. "Вот в этом-то вся подлость! Будь это английское клеймо! Надо было ещё доказать, какой суд приговорил меня к этому наказанию... но французское! О, им я была надёжно заклеймена!"
   - Путаешь кислое с пресным, мадам, - возразил я чуть нескладно. - И правое с левым - типа зеркальные отражения событий. Из того, что совпал десяток перетасованных фактов типа суда, лилии, верёвки и ребёнка, не следует ничего. Да и мы тут не на институтском семинаре учимся.
   Но, говоря всё это, уже понимал: учимся. Только извлекаемый урок невозможно выразить словами. Некие случайные аналогии и аллюзии, дрожание паучьей сети вокруг священного восьмигранника, оцифрованный итог, не поддающийся вычислению...
   - Знаешь, во мне возник ономастический ряд: Мордаунт - Мордред или Моргаут - Моргэйн. Сыновья, убивающие или желающие убить отцов. Дети жидкой соли, ибо основа их имён - морская. И лёгкий отзвук смерти в этих "т", "д" и "г". Как говорится у Мэри Стюарт: "Море здесь повсюду". Но кто в нашей истории Моргэйн?
   - "Морской принц", "Морской кречет", - перевёл я интуитивно. И "Каринтий для Кларента, Кларент для Кьяртана, Кьяртан - чище чистого". Жуткое дело - информация, что лезет из невидимо угретой щели, словно запечный таракан. Никак не удаётся приставить такое к делу...
   Глава седьмая
   На следующий вечер выяснилось, что повесть о шаловливых морянских генах является прелюдией к новой истории, не такой затейливой и расположенной гораздо ближе к теме.
   Началось с риторического вопроса, который Каринтий задал Диармеду.
   - Та вспышка болезни ведь не была единственной?
   - Люди упрямы, Кьяр, кому это знать, как не тебе. Тогда погибло десятка два человек, остальные отплыли на другие атоллы. Новые люди прибыли попытать счастья - и не сразу, но дремлющая в земле хворь нашла их и погубила уже под корень. Третья волна поселенцев состояла из беглецов от закона, о коих мало кто знал и жалел. Были ещё попытки. В последний раз местных спасли двое морянских малолеток, брат и сестра, и молодая лекарка, мейсти Леора - я ведь знал всех троих. Лишь во время правления вдовствующей королевы Мари Марион Эстрельи вертцы пришли к выводу, что на остров навели порчу. А порчу от пролитой крови снимают кровью же - но более высокой и славной.
   - Я в то время считал, что так на острове было всегда. Когда матушка привезла нас туда - меня, Тора, Стеллу и весь двор - мне чудилось нечто вроде рыцарского турнира. Испытания чести и доблести. Тем более все, кроме меня, были вооружены либо сами были оружием. Ма Эсте носила на бедре узкую шпагу, не вполне боевую, но надёжную.
   - Прости, я перерву, чтобы объяснить по поводу оружия. Случилось ли мне рассказать вам, ученики, что Хельмут Торригаль, королевский конюший, и его жена Стелламарис, нянька и воспитательница наследника, - оборотни? Что стали они такими, потому что Тор выпил на эшафоте кровь ста человек, был по обычаю похоронен своим хозяином Хельмом и поднят новой кровью - древней ведьмы, той самой Стеллы? Что в момент супружеского единения они соединяются в прямой меч, в бою становятся двумя клинками и лишь в мирное время становятся подобны людям?
   - Удивительно, - ответил я, и без того ошарашенный всем на этом свете.
   - Это же чистый Майринк, - пояснила мне умница Фран. - Шеф упоминает древнекитайскую магию "шио-киай", "избавление меча" - умирающий с его помощью обращается в клинок, клинок же в неких особых условиях снова становится двуногим.
   - Роботом? - спросил я. Слова "андроид" и "истукан" уже приходили мне в голову именно по вышеназванному поводу.
   - Вампиром или вроде того. Убивая, он поглощает всего человека.
   - Звучит страшновато.
   Но в душе я признал, что эта сказочка выглядит куда приятнее малайских бредней о Даме, Коте и Сверчке.
  
   - Итак, в высоких кругах решено было совершить на пустынный остров род паломничества, - продолжал Диармед. - Когда истинный вертдомец видит перед собой опасность, он не склонен пасовать, но вот подстраховаться - другое дело. Оттого и оружие с его магической силой. И монахи нескольких орденов. Я тогда проходил послушание, после которого брезжил мне некий чин в Ордене, и гордился, что меня взяли; причём эта гордость была чистой, без страха и упрёка.
   А молодому королю, в чью свиту меня взяли вместе с десятком других клириков, вскорости должно было исполниться пять, и умишко у него был немногим старше тела.
   - Вы уже тогда познакомились? - с любопытством спросил я, догадываясь, куда клонится дело. И чуточку гордясь, что опередил в этом мою подружку.
   - Мы - так сказать нельзя. Ни он меня не замечал среди остальных, причём оставалось так многие годы. Ни я - его: до поры до времени.
   Тут скажу, что и у живых клинков могут появиться дети. Такие же оборотни и кровопийцы. Случаи эти, видимо, настолько редки, что стремятся к невозможному; но ведь и сами господа Тор и Стелла - явление уникальное. Так что ничего было нельзя сказать заранее.
   Теперь они появлялись втроем: сьёр Хельмут - белая кожа, серебристые волосы, резкие черты лица, - его жена с молочным цветом лица, оттенённым роскошной медно-рыжей гривой, и - поверх её платья - крошечный прямой кинжальчик-басселард, который обращался грудным дитятей лишь когда сосал материнское молоко. Нравы в нашем кругу, однако, были таковы, что вскармливания младенца не видел никто; оставалось верить слухам.
   Все мы прямо глаз не сводили с этой триады - настолько она была хороша. Даже в неживой оболочке малыш Бьярни - ну конечно, его крестили - был исполнен некоей прихотливой и лукавой жизни.
   А наш королёк и вовсе казался зачарованным.
   И вечно приставал к матери на глазах всех прочих: подай да подай ему Бьярни. Сделай его моим пажом. Назначь приятелем в играх. Преврати в задушевный подарок на пятилетие.
   - Он растёт не для рабства и не для служения, - неизменно говорила Мари Марион. - Эти существа от природы вольны в своём выборе не меньше обычных людей. И сделать одного из них кем-то и чем-то нельзя. Присвоить - тем более.
   - Но ведь всякие кухонные и боевые железяки мы приколдовываем, - возражал умный мальчик. - Капаем на них своей кровью, они пьют и делаются ручными. Так ничего плохого - делаются только крепче.
   Иногда убедить невозможно - только запретить. Но в запретах очень мало проку и смысла.
   Стальные супруги в середине жаркого дня устраивали себе сиесту. То есть так, собственно, это именовалось. Обновляли свою плотскую страсть, ибо, как говорила некая дама, любовь подобна свежему хлебу - всякий раз её нужно выпекать заново. Снаружи ничего не было видать - они соединялись в одно и застывали так. Даже заветное имя было для сего двойного клинка - Торстенгаль. Что происходило внутри, какие тайные силы двигались между неделимыми частицами, то есть атомами - никак не проявлялось снаружи.
   Малыш Бьярни тем временем дремал себе рядышком - кинжал и кинжал, только что некая дрожь пробегала изнутри ножен из ярко-синего плюша. Ножны для этого народа служат одеянием, которое, при известном умении хозяина, тоже метаморфирует.
   Вот Кьяртанчик и затеял этакий - как вы говорите? Киднэппинг или умыкание сабинянки?
   Как Юлий Цезарь, наш принц уложился в три слова: проник, уволок, резнул.
   Пробрался в спальню, утащил сладко спящего Бьярни в дальние кусты, извлёк из девственных пелёнок и с одного удара попал себе прямо в жилу. Паховую.
   Я в то время был почти рядом, а рёв в два голоса было слышно вообще на всю округу. Только я прибежал первым.
   Эти паршивцы валялись в крови с ног до головы оба, словно один родил, а другой родился - только не понять, кто есть кто. Совсем одинаковые человечки, разве что один голый, а другой - полуодетый. С какого конца - не спрашивайте. Трава сплошь была алой.
   Я кое-как пережал артерию: укол - не порез, как потом говорили, - был величиной с булавочную головку, и оттуда толчками брызгал фонтан. Взгромоздил раненого мальчишку на плечо и побежал к людям.
   Всё на мне стало мокрым подобием багряницы. От крошечного тела исходил непривычный жар, голова безвольно моталась у меня на плече.
   В полуобмороке я подумал, что стоило бы забрать и новокрещёного оборотня, сил бы на то хватило. Но порода и природа о нём позаботятся - и не возвращаться же теперь мне, малоумку. Такое бросание кровей, как у принца, убивает очень скоро.
   Но у меня уже выхватывали из рук ношу, кто-то сердито говорил:
   - Заплутали немного. Добро, медвежонок рысью прискакал и повёл.
   - Ещё большее добро - верно закрыли рану. Эта Хельмутова порода - ничего ей не делается. Сменить закрутку и вздеть повязку, всего-то дел. Монашек - он кто?
   - Из езуитов.
   - Недурно их там обучают. Роды принять и отделить голову от тела такой тоже сумеет?
   Кажется, тут я окончательно выпал из реальности в нечто мутно-тягучее.
   Когда мне натёрли виски уксусом и поднесли к носу что-то едкое, я мигом воспрянул - и сообразил, что рана Кьяра стала затягиваться уже во время двухголосого вопля. Оттого и телесное пламя вместо шокового льда. Бьярни же в считанные мгновения достиг возраста, когда мог крепко стоять на ногах: сильная кровь потомков знатного палача сделала его почти полным подобием жертвователя.
   Много позже, когда вся благородная компания удалилась с острова, который с тех пор начали именовать Чумным, но куда фантом поветрия не ступал более и ногой, я уразумел до конца.
   Дело священной крови было подстроено с великим искусством и тщанием. В заговоре состояли все, кроме королька - и вашего покорного слуги. По своей воле упрямый мальчишка не сделал бы потребного так точно и метко - "забоялся бы", как он потом рассказывал. Земля получила своё и исцелилась. Бьярни получил своё - и стал вернейшим другом принца. Я, же подвернувшийся ненароком, обрёл неизлечимую хворь.
   Теперь сомневаюсь - ненароком ли? Как могли мои умнейшие собратья по ордену быть столь непредусмотрительны?
   Они знали мою склонность. Когда меня возводили в сан, имя мне было дано в честь Барбе д`Оревильи, великого денди-гея: видимо, как насмешка.
   Когда надо мной исполняли епитимью, в качестве издевательской награды плеть вручали самому смазливому из монашков. Нас никогда не берегли от соблазна, считая его неким пламенем, закаляющим бренную Адамову глину.
  
   С тех пор я ощущал прикосновение той ноши беспрерывно - словно неизгладимое клеймо в половину тела. Вместе со стыдом, также неизгладимым, - ибо плоть моя тянулась даже не к эфебу, но к хрупкой личинке.
   Отчасти я успокаивал себя тем, что мои милые езуиты первым делом учили не навешивать ярлыков. Истинная любовь не имеет возраста; цели, подобные обладанию другим и детьми от него, ей чужды. А грехом является лишь жажда обладать. Но не жажда оградить и защитить - отнюдь!
   Принц тем временем вырастал в моих снах и мечтах; расцветал, умнел, становился символом мужественности. Беззаконно взял моё сердце, я же беззаконно поддался.
   Думаю, эти мои неуёмные терзания были так же точно и тонко рассчитаны, как и жертвоприношение младенца Кьяра. Я бился об их стену, как о некий буддийский коан, что расшифровывают годами - пока не озарит. Тогда человек видит, что топтался не с той стороны шарады, с какой следует, и что у шарады нет ни сторон, ни её самой.
   И вот настало время, когда меня стали выдвигать на самый верх. В число избранной двадцатки.
   Тогда старшие отправили меня нунцием к молодому королю, говоря:
   "Это епитимья своего рода. Глянь в лицо своему страху. Переломи себя. Ибо недостойно храбрецу с холодным умом и твёрдой волей шарахаться от тени. Иди, склони короля Кьяра на сторону бывшей Супремы, нынешнего Ордена - это необходимо нам, но для тебя самого - лишь повод понять, что ты такое. Смотри владыке прямо в лицо и говори правду, одну лишь правду - и ничего помимо правды, как ни была бы она для тебя невыгодна и опасна".
   - Ну и? - заинтересованно спросила Фран.
   - Обычное для него дело, - ответил Каринтий. - Сначала посвятил в интригу и заговор против королевского дома, затем подставил под удар шпаги одного слишком успешного любовника моей Зигрид, а в финале - в финале, разумеется, спас мою жизнь. Одним хитрым финтом, после которого несостоявшийся убийца ослеп, а сам Барбе месяц провалялся со сквозной раной в области миокарда. Мне советовали казнить неверную жену, распороть покусителю брюхо на эшафоте - четвертование, так, кажется, это называется, - но я предпочёл развод по всей форме. И такой же постриг.
   - Так вы - тот самый король? - ахнула впечатлительная Фран.
   - А что такого? Отличная буддийская традиция. Государь-инок, государыня-инокиня. На склоне жизни - отдохновение от праведных трудов.
   Улыбнулись нашему собранию, раскланялись - и удалились оба.
   - Что, милая, в личике то и дело менялась? - спросил я. - Проявляя нездоровую активность. Почуяла родное и близкое?
   - Ты о том, что тут снова моя история? Продолжение темы миледи?
   - Ага. С Эйхрином и Сагунтой.
   - Нет. Скорее с малолетним принцем. Исполнение земли, утоление жажды. Сплетение корней. Шахматные фигуры не так важны.
   - Не вовсе понял, - это во мне прорезался студенческий жаргон. - Мы с тобой ведь сколько проучились рядом, а я не слыхал от тебя ничего и близко с этим постоявшего.
   - Положим, один детсадовский горшок на двоих не делили, - усмехнулась Фран, - и в одну миску с манной кашей чумазыми мордахами не лазили.
   - О-о. Это было так давно?
   - Не знаю, правда. Дети редко помнят себя с такого малого возраста. Только не пойму, отчего: живут ведь уже осознанно.
  
   - Сплетение корней - это ведь у вас слова из повести отца Диармеда, - сказал Каринтий на следующий вечер, когда Фран поделилась с ним своими ощущениями. - Я же расскажу вам о другом принце, который был зачат сходным образом: о Моргэйне, моём отце, которого я не знал.
   - Этой истории не слышал и я, - заметил Диармед, приобнимая друга за плечи. - То есть изложенной не сухим стилем научных трактатов, а полной света, шума и ярости, как нечто родом из самой жизни.
   - Под сень меча моего прадеда Хельмута вступило немало народу, и все они добром поминали его на Елисейских Полях, - улыбнувшись ему, начал Каринтий. - Одна прекрасная женщина из казнённых по своей воле была замужем за русским рутенцем, и поэтому его соплеменники выпросили у нас оплодотворённую клетку, бывшую у неё в утробе. А надо сказать, что перед казнью соединились они с Хельмом из-за внезапного тяготения: но последнее было рутенцам безразлично.
   Дитя выросло внутри бесплодной франзонской королевы, и так расположились созвездия, что принял младенца сам Хельмут, не зная, что это он отец. Палача зовут, когда не ждут и не надеются, что инфант останется в живых, - но мой дед Ортос всё же остался и не убил матери. Искусство Хельмута в этом превосходило учёность врачей, как франзонских, так готийских и вестфольдских; одни скондцы могли бы в этом с ним потягаться.
   Ибо во многом другом лекари этой страны стояли выше вас, рутенцев; причём наитие у них торило дорогу фактическому знанию. Вы давно знаете про гены, атомы наследственности, которые способны соединяться в длинную цепочку половой молекулы. Но скондцы, еле догадываясь, уже могли манипулировать с ними куда изящней. Особенно мудрые старухи, которые обучались своему ремеслу в храме Энунны, Доброй Богини, о которой вы уже слышали. Именно они получили от малолетнего короля девочку Мари Марион, а много позже попытались свести их в детородную пару. На языке Рутена это называется "инцест", когда говорится о людях, "чистая линия" и "инбридинг", когда имеются в виду мыши или собаки. Ибо вы там не признаёте, что можно выводить особую породу вас самих.
   - Вроде как и попробовали - да всё как есть завалилось, - пробормотал я. - Эти мамашно-детишечные рейсы были призваны вырулить из гадской ситуации.
   - Радикально иной принцип, - ответила мне Фран тоном куда как пониже. - Да от того, что творят в Вертдоме, любая рутено-православная собака бы оборжалась!
   - Вы правы, - широко улыбнулся Каринтий. - Когда Короля-Медведя надоумили, на кого он положил глаз, и он сделал разворот кругом, по счастью оказалось, что у Хельмута было ещё одно дитя, посмертное. Друг палача Арман взял за себя вдову, не подозревая о её беременности. Все полагали, что она бездетна, но в последнюю ночь перед судом и почётной казнью мужа взыграла в ней морская кровь.
   - Снова то же самое, - заметил я как бы под сурдинку. - Притча во языцех. Бесплодные беременеют и даже мужики зачинают под самым клинком экзекутора. Так что же это такое?
   - Вот от этой девушки Бахиры, что стала королевой Библис, и родился Мор, мой собственный родитель.
   Но пока ещё не венец хитроумных переплетений.
   - Мор - от "море" и "смерть"? - тихо спросила Фран. - Легко подвёрстывается к линейке имён, что внезапно пришла мне на память.
   - Сын-отцеубийца, - объяснил Диармед. (Каринтий замолчал, давая нам объясниться.) - Мордред и Артур. Принц Моргэйн и король Ортос. Не знаю, как объяснить, чтобы было похоже на правду, ибо не ведаю самой правды. Но в Вертдоме правят легендарные имена, которые и на Земле, то есть в Рутене, взялись непонятно откуда.
   Арман Шпинель, тогдашний отец Бахиры и дед мальчика Моргэйна, ужаснулся невольному делу рук своих, - продолжил Каринтий. - Ведь именно он отвратил короля Ортоса от влюблённости в дочь, достаточно невинной, и практически сосватал единокровную сестру. В те времена - сам того не зная.
   А узнав - не нашёл ничего лучшего, как отвезти мальчика на дальнюю границу Вертдома, которую держали Братья Чистоты. Если помните историю, так называлась в Рутене философия исмаилитов. Братья, по складу ума и воспитания, - учёные воины безупречного склада, построили вдоль границы с морем цепь крепостей, загораживающих обрыв. Здесь была - и есть, разумеется, - горная страна. Тому, кто захочет пройти не по Вещей Книге - в центр нашей земли, и не сквозь туманы и радуги, как кельтские монахи, тому придётся штурмовать высоты, магические по своей природе. Не человек сотворил эту магию, даже управлять ею он не вполне способен. Но наши главные морские Учители.
   Ради Братьев Чистоты дед выманил внука из материнских объятий. Снова повторилась - с некими вариантами - история Артура и Мерлина, Ортоса и Хельма, которым отдали королевское дитя ещё младенцем. Всё в мире движется по тесному кругу...
   Однако Моргэйн уже мечтал о широте земли и вод. Этим и сманил его безрассудный родич. Почему безрассудный - узнаете в свой черёд.
   "Наши крепости, - вспоминал о путешествии Арман, - так же непохожи на западные твердыни, как скондийские горы - на холмистые равнины вокруг Фрайбурга и даже скалу Вробурга, крепости, водруженной на мощное каменное основание.
  Тамошние замки горделиво попирают землю своими круглыми зубчатыми башнями и выложенными по ниточке стенами и до самого малого своего камешка не прячут своей рукотворности.
  У нас в Сконде служат крепостями сами горы и горные перевалы. Полые внутри скалы и циклопические перемычки между ними, туннели, прорытые в граните и базальте гигантским земляным червем.
  червем. Его отрыжка: невероятные массы перемещённой мягкой породы, туфа, мела или известняка, которые уж давно успели зарасти травой и кустарником, а то и деревьями, и принять свой естественный вид. Подземелья, созданные человеческим трудом, который лишь довершил и укрепил то, что создано глубинными потоками. Кровеносные жилы и грубая кожа нашей матери Геоны-Эрешкигаль. Самого материнского тела эта совместная деятельность не касалась, оттого люди выглядели дерзкими букашками, которые точат свои ходы поверху. Но всё же ими не были - это цивилизация кажется неуместным дерзновением над природой. Сконд всегда умел быть послушным ей, не навязывая, а присоединяя свою волю ко всеобщей. Оттого ослепительные навершия крепостей, венцы гор, уподобившие себя вечному снегу и льду, превозмогали всю нашу робость и всё смирение. Они обладали именами, достойными своей мощи: Аламут, Эребус, Машиаф, Русафа, Кхаваби, Кайлат, Маникъа, Кракен, Сентегир. Именами, что достойны горных пиков и кряжей".
   Заранее описывая внуку цитадели, дед не скрывал от него, что учение будет тяжким, хотя и весьма почётным. Спрашивал, переспрашивал и обсуждал с ним это всё время, пока находились в пути, - малыш обладал на редкость живым и сильным умом.
   - Я хотел бы показать тебе прямую дорогу к силе, - говорил он. - Не торную, но трудную. Стать Рыцарем Пустых Земель, Горным Львом, Господином Моря - ты хотел бы этого?
   - Как ты, Арми-баба?
   - Нет, куда лучше. Я приходил под чужим началом - ты будешь творить свою волю. Я стерёг войну, готовую начаться, - ты принесёшь мир. И увидишь плоды своих и чужих трудов. Пока ты ведь не видел ни Готии, ни Вестфольда, ни даже Сконда, по которому мы едем.
   - И увижу не раньше, чем меня в скале запечатают? - спрашивал мальчик с некоторым унынием, но и со смехом. На словах он уже знал, каковы пограничные крепости: кость каменная, мясо из кирпича.
   -Всему своё время, - отвечал старик. - Оно придёт.
   - А я сумею стать Львом? И Пустынником? И Морским Кречетом? Это были новые слова, которых дед не называл ему. Откуда они пришли - того не скажу вам и я, хотя прямо сейчас пройду время насквозь и посмотрю глазами старшего из обоих на то, что они увидели в Чертоге Замка Ас-Сагр, когда их привели к старшему над его воинами.
   "Точно посередине зала, под розой, сотканной из камня, стекла и света, восседал человек. Ничего, кроме широкой подушки из кожаных лоскутов, не отделяло его от грубо отесанных плит пола. Удивительная была на нём одежда: широкий синий балахон, скрывающий под собой фигуру и отчасти изображенный внизу угловатый лабиринт, и чалма - не просто белая, ее цвет точно растворил в своем молоке радугу. Концы обмота плотно закрывали плечи, шею и лицо, оставив лишь малую щёлку для глаз, как во время тяжкой болезни, изъедающей плоть, или самого сурового и длительного траура. Подобные фигуры шествуют за погребальными носилками, укрытыми синим халатом или покровом; однако при виде именно этой мне не пришла в голову ни одна скорбная мысль. Благоговейный страх - да, его я поначалу испытал. И восторг от того, что этот человек заговорил.
   Его мелодичный, ровный голос казался чем-то знаком: ни мужской, ни женский, ни живого человека, ни мертвого. Хотя как именно должен звучать голос тех, кто ушёл не до конца?
   - Здоров ли ты и благополучен, амир?
   - Я здоров.
   - И, я думаю, счастлив в чадах и домочадцах, успешен в делах и свершениях. Верно? Если же ты счёл моё любопытство недостойным - его не было.
   - У меня всё благополучно, как, надеюсь, и у тебя, шайх Яхья ибн-Юсуф.
   - Я тоже на это надеюсь. Что привело тебя в Ас-Сагр?
   - Нужды моего родного внука, принца Моргэйна.
   - О-о. Ты в самом деле привел своего мальчика мне, амир?
   - Ибо хотел отдать его здешним Братьям. Если он не передумает.
   - Вот как? - Некий сдержанный смех, непостижимое озорство прорезались в величавой интонации. - Моргэйн, какого ты мнения обо всех этих делах, что вершатся за твоей спиной?
   - Я не знаю всего, твоя Белая Светлость. И хочу узнать.
   - Отличный ответ, юный королёк! Что же, как издавна говорится, нам вручают мягкую глину, чтобы мы поместили ее на гончарный круг и поставили в печь для обжига. Чьи будут руки и какой огонь - нас обыкновенно не спрашивают. И ты не спросишь, амир Арми?
   - Я прошел три ступени той лестницы, которой не предвидится конца. Не знаю, остановился я или пережидаю. Но что хорошо для меня, то хорошо и для моего юного родича.
   - Вот как. Тогда говори ты, Моргэйн... ибн-Орт. Никто из твоих близких не ведает в точности, что тебе предстоит. Даже я не вполне знаю. Как можешь ты согласиться на такие условия?
   - Ты меня испытываешь или взаправду не хочешь, Белый?
   - Я не испытываю - ты уже испытан. И я не хочу, я беру. Дай руку. Фигура легко, одним движением поднялась с подушки и протянула навстречу мальчику длинные смуглые пальцы правой руки. Блеснуло кольцо - серебряное, едва позолоченное, с когтем на месте самоцвета. Старинный перстень лучника, такими натягивают тетиву.
   И хрупкие пальчики моего внука легли поверх кольца".
  
   - Захватывает, - произнесла Фран. - Мало слов, а как-то договорились. Не иначе колдуны какие-то.
   - Вот эти плёнки-пелёнки, - возразил я. - Таинственно по описанию, а ведь это, похоже, намекает на рутенскую Белую Напасть, о которой мы слышали краем уха.
   - Погоди, - отмахнулась она. - Такое объяснение сходу напрашивается. Слишком просто.
  Каринтий тем временем продолжал:
   - Рутенцы думают, что учить - значит нагружать ум и тренировать тело. Но это почти бесполезно - знание трудно входит, легко выходит, окончательно исчезает в смерти и не возрождается в потомстве. Его необходимо отделять от бренной плоти - так возникли записи разнообразнейшего рода, делаемые на носителях куда более долговечных, чем она, но всё-таки не вечных. Но вспомните, если знали, и узнайте, если не слышали раньше. Буквы изобрели ради того, чтобы забывать, а не чтобы помнить. Наши далёкие предки держали в себе всё, что им удавалось узнать, и если не в уме, то в знаках Дома и Природы.
   - Мнемоника? Гении памяти как бы расставляют слова и факты вдоль по улице, - пробормотал я. - А если фонарь горит тускло - могут не увидеть по пути.
   - Верно, - кивнул Каринтий. - И всё же - тусклый отблеск прежнего искусства. По наследству это снова не передаётся. Предки же - могли. Однако способ...
   - У них ведь тоже были дети, - вступил Диармед, чуть усмехаясь уголком рта. - И в какой-то мере все они были детьми и учениками. Брат мой, ты смущён, тогда я скажу. Знание передавалось в любовном соитии и не обязательно внедрялось в оплодотворённое семя. Воины Ахайи и Ямато были отчасти правы, думая, что так старший может воспитать младшего. Хотя и наивны - благое время для такого прошло.
   - Хм. Мы вроде как внедрились в запретную зону, - ответил я. - Педерастов я отлавливал, особенно идейных.
   - Где и когда? - ответил Диармед с интонацией, несколько более жёсткой, чем мы привыкли. - Здесь, под нашими ногами, иная земля и иной закон - вернее, он прямо в это самое время становится законом.
   - Я только желаю предварить историю Мора, - добавил Каринтий. - Чтобы вам вникнуть в тайный и подспудный смысл происходящего. Вот что увидел Арман через несколько лет - во сне или в крови.
  
   "Моргэйн стоял чуть набычившись и сунув руки за пояс - некоторая замена карманам, в которых мальчишки всего мира хранят всякие огрызки, осколки, верёвочки, незрелые сливы, живых лягушек и прочую увлекательную дрянь. Только тут приходится держать своё на виду, прикрёпленным к ремешкам, как на охотничьем ягдташе. Так требовали учителя - не запрещая, нет, но создавая затруднение.
   И держался он по мере своим полудетских силёнок тихо и скромно: в тени от неярких расписных ламп, налитых душистым маслом.
   - Говорят, что к лошади и женщине надо приучать с двенадцати лет, - негромко вещал Яхья. - Тебе ведь как раз исполнилось? Раньше - смерти подобно, позже - идет не от плоти, а от разума. Мужчина должен заранее понять, чего хочет его тело.
   - А девчонкам всё равно? - пробурчал Моргэйн. - Им того не надо? То есть - я не вижу тут никаких женщин.
   Нежный, иронический смех. Моргэйн давно привык нему, но первое время он его прямо-таки в лихорадочную дрожь вгонял.
   - Женщины? Может быть, они тут есть, хотя бы одна скрытая и прикровенная, может быть, нет. В стенах глазки, в покрывалах - щели. Но тебе никто из них не причинит зла. Ты веришь?
   - Как я могу верить, когда от тебя одни глаза остались! Меня учили, что глаза обыкновенно лгут. Вот губы - нет, почти никогда. И морщины у рта и на лбу. - Хороший ученик. Значит, ты не веришь в то, что я не лгу?
   - А надо? Ты приказал - вот я пришёл и слушаю тебя. Тебе нужно сказать мне что-то такое особое, чтобы я уж точно поверил?
   - Да. Оттого-то я хочу убедить тебя в своей искренности. - Так, как дворянин страны Ямато-Э?
   Снова смех.
   - Учёный мальчик. Весьма. Нет, не так. Не кишками, прости. Не чревом, кое не может носить никакой тяжести: ни дитяти, ни истины. Но всей плотью. Если я сниму все одежды - этого будет довольно с тебя?
   - Хватит, - Моргэйн махнул рукой. - Хватит с меня всего этого... Нет, я хочу сказать - ты делаешь, что тебе угодно, я - что мне приказывают. И всё.
   Я вижу, что нынче творит Яхья. Аграф в виде золотой змеи с изумрудными глазами отколот и брошен в угол. Белый тюрбан разматывает свои бесконечные витки, волной ниспадает к ногам полупрозрачная кисея. Чёрные кудри до плеч, истемна-смуглая кожа, зеленовато-карие очи. Брови как высокие дуги, губы чуть пухловаты, нос прям. Бороды и усов нет - гладкая кожа эфеба. Сколько ему лет, этому созданию? Или оно не живет во времени, как остальные смертные? Синяя хламида неторопливо стекает с плеч вослед чалме: острые угловатые плечи, длинные ключицы, широкие, почти чёрные соски с тёмными ареолами. Сквозь тонкую кожу на груди проступают ребра. Аврат. Это слово, помимо прочего, означает, что мужчине не полагается открывать свое тело ниже пояса. Ни перед кем, кроме данной законом супруги или... самой судьбы.
   Но тяжёлый шёлк медленно падает дальше, его торжественный траур расплывается у самых ног.
   - Не отворачивайся. Ребёнок...
   Тощие, крепкие бедра и ягодицы, худые безволосые ноги. И между них, ничем не затенённая, - щель. Не скрыта и сама зрит маленьким слепым оком.
   - Ты женщина?
   - Я вечное дитя, как все люди моря, - слегка качает головой шайх. - Но я не совсем из них. Дурной полукровка.
   - Мы знали. Только думали - ты обожжён. Или тебя изъела сухая лепра, которая отошла от тебя, насытившись. Говорят, так бывало.
   - Да. Огнь опаляющий, проказа презрения - вот что достается на долю таким, как я, во всех вертдомских землях. Знаешь ведь поговорку? Чистый морянин - раб, чистая помесь - человек, дикая помесь - животное. Даже в терпимой Скондии поглядывают на нас с подозрением. Людям двойной природы, с морской солью в жилах и протоках, с мужскими мышцами снаружи и потаённой женской нежностью внутри, приходится быть лучше всех - ради того, чтоб только выжить. Ты не знал?
   - Мама... бабушка. Они были оттуда, от корня Морских Людей, но твоё было в них надёжно скрыто поверху другой кровью. Иным наследием. И я думал, что иначе быть не может.
   - Учёный мальчик, - повторил его собеседник. - Прозорливый отрок. Так что, теперь ты веришь в то, что я не притворяюсь никем, а просто есть?
   Яхья отступает, садится на низкое широкое ложе, покрытое расшитыми коврами, манит:
   - А теперь иди.
   - Это не то, чего я ждал, идя на испытание. Не игра. Не труд. Не похоть. И это не любовь, да?
   - К чему слова? Ты можешь войти, можешь не входить. Мало кто осмеливается на такое. И это почти безразлично мне - но не твоему предначертанию.
   - Какая она будет, моя судьба, - что мне за дело? Есть то, что есть.
   - Ты прав, мальчик. Только это.
  Светильники как-то враз гаснут, будто призрак замка на лету подворачивает каждый фитиль, но глаза моей души не нуждаются в них. Я вижу уже не одно - два юных нагих тела, переплетённых, как клубок змей. Руки на плечах, губы на губах, колени раздвигают иные колени...
   Чуть позже. Диалог сквозь зубы, стиснутые у обоих.
   - Мне больно от тебя. Стискивает как в кулаке.
   - Мне тоже, мальчик. Ты крупен не по возрасту.
   - Поторопись. Уже невмоготу.
   - Не буду. Нельзя. Россыпь драгоценных жемчужин на нити.
   - О-ох. Это вот и называется...
   - Это называется - знание. Это именуется - твоё главное посвящение. Узнавание и приятие чужого, Чуждого. Потом будут ещё и ещё пороги у входов и переходов, посреди бурного течения рек, которым не предвидится конца - ни рекам, ни порогам. Ибо уже не будет возврата, мой юный мужчина. Никогда".
  
   Каринтий кончил. Настала до предела выразительная пауза.
   - Моряне - не то, что люди, - проговорил я. - И всё-таки...
   - Ба-нэсхин - до такой степени не люди, - выразительно ответил Диармед, - так велика бывает разница, что Яхья просчитался с Мором. Не знаю, посвящал ли он других мальчишек или сия честь выпала другим: во главе крепостей и внутри них было немало извращенцев, которых не принимала ни одна сторона. Но их совместный плод убил своего родителя, запоздало рождаясь на свет. То был Рауди Красноволк, которого я научился считать братом раньше, чем мой король узнал о нём.
   Глава восьмая
   - Рауди Великолепный, о котором я даже не знал ничего долгое время, - повторил Каринтий. - А теперь, пожалуй, я уйду - слишком живо моё воспоминание, чтобы тревожить тень того, кто был мне без малого отцом.
  - Что же вы с младшим братом, отец Диармед, бросили наживку, а рыбу не подсекли? - спросил я, оставшись наедине .
  - Уж слишком мы с ним оба в этой истории неладно запечатлелись, - вздохнул тот. - И без того он получил сугубое расстройство чувств, хотя сам вот так прямо нигде не участвовал. Я существо куда более стойкое, но не более брата Каринтия склонное разоблачаться - как духовно, так и телесно.
  - А не нужно, - вдруг ответила Фран, - я ну почти знаю, как там всё получилось. Через женский персонаж. Давайте я вас, мессер, подержу за руку и - в общем, хоть часть греха на себя приму. Идёт?
  Он улыбнулся и протянул "свои пять".
  
   - Итак, моя госпожа, говорить мне будет тем легче, что упомянутая раньше Гали Рутенка, дочь упомянутого же Алексея с Поляны, была одного с вами большого, с точки зрения простого вертдомца - почти родня.
  Предыстория появления их с отцом в Верте странна и в то же время обыкновенна. Одно время портал между землями взялся пропускать к нам дельцов вашего нового закала. Новорутенцы становились успешными купцами, привозили чуть устарелую технику, покупали пышные наряды и украшения старого образца - золото у нас ценится меньше работы, при переделке сей металл в большой мере уходит в угар. Для чего им было это нужно, когда увезти скарб было куда трудней, чем привезти, мы не знали. Вернее, не знали простые вертдомцы, но король, его советники и держатели имперских городов понимали. А ещё более понимал Орден Езу, тайнам коего я тогда, несмотря на сравнительную молодость, был причастен.
  Рутен хотел держать у нас лазутчиков. Сами лазутчики желали спасти себя и, главное, семьи от того кошмара, что назревал в Рутене. Верт желал воспрепятствовать любому тотальному укоренению.
  Оттого отцу Галины не помешали, когда он по незнанию ввязался в Божье судилище, имея пустяковый предлог, и без укора совести казнили проигравшего. Незнание закона не освобождает от ответственности: сам Алексей успел проникнуться этим в те немногие недели, что ему остались. Также он смирился с судьбой на том условии, что вертдомцы поспособствуют его дочери процвести в Верте.
  Так началось знаменитое и описанное в книгах путешествие Гали бинт-Алексийа.
  Две вещи обнаружились в ней почти сразу.
  Белая болезнь женщин, о которой она не знала, но уже сведшая в могилу её мать и бабку. Точно рассчитанный удар, который власти Рутена хотели нанести Верту из чистого недомыслия.
  Склонность самой Гали к убийству, нимало, по вертским понятиям, не порочная, однако нуждающаяся в заточке.
   Обе этих вещи заставили нас обречь иноземку на почётное странствие, которое должно было привести её в школу Братьев Чистоты, подобную той, где учил покойный Яхья. Также ей давалось право собрать под своей командой отряд таких же жаждущих просветления учеников. Ибо Братья занимались как охраной границ, так и созданием утончённой философии.
  По дороге свершились две вещи.
  Был заключён и узаконен союз Галины и морянки Орихалхо, необычный для Вертдома, однако не противоестественный. Командирами стали считаться обе - на равных правах.
  Проездом в блистательный Скон-Дархан, столицу востока, обе женщины встретили некую колоритную персону.
  Вот как описывает это летописец моими устами.
  
  Отряд вступил на площадь перед изящный зданием виде ажурного фонаря. То и была Часовня Странников: место, где все иноземельцы испрашивали успеха в делах, что привели их в город, жизненного благополучия и доброго пути назад, когда для того настанет время.
  Главной реликвией здесь было обгоревшее и обратившееся в гагат сердце знаменитой воительницы, погибшей, когда она спасала раненых воинов, до того ею же и побежденных.
  Внутри было так тихо, будто и не стояло здесь никого плечом к плечу.
  Над толпой возвышалось нечто вроде католической дароносицы: золотое солнце на тонкой ножке, с извитыми лучами и своего рода линзой в середине. Там, меж двух толстых пластин горного хрусталя и скрещении лучей, падающих из широкого тройного витража, нечто сияло как бы своим собственным, тёмным светом.
   Подобие бутона чёрной розы с сомкнутыми устами и выпуклыми прожилками на обратной стороне лепестков.
   - Это и есть сердце Юханны, - благоговейно прошептала Орри. - Сердце женщины, которая прославила наш пол. Не касался его резец ювелира - как подняли из праха, так и осталось.
   - Неправдоподобно, - в ответ прошептала Галина.
   - Прекрасное всегда оставляет довольно места для веры, - ответил со стороны некто третий. - Посмотрите на витраж, если усомнились в правдивости легенды, - это поистине библия для неграмотных и неискушённых.
   На стекле были изображены три картины.
   Девушка в белом одеянии до пят сходит с костра, держа в поводу вороного жеребца с заострённой шишечкой во лбу. Конь бьёт копытом, локоны девы развеваются по ветру, лицо сияет отвагой.
   Военачальник со знаменем, древко коего упирается в стремя, и в латах верхом на том самом чёрном единороге. Шлем скрывает волосы, но одна прядь всё-таки выбивается наружу.
   Снова он, только без кирасы или кольчуги, в одной рубахе и по колено в пламени. Огонь превращает веющие по воздуху тёмные волосы в своего рода нимб.
   Понизу всех трёх витражей изысканным шрифтом и в одну вытянутую строку выбито:
  "Ты свет земли, сияние небес, земли отрада,
  Души моей неугасимая лампада,
  Наполненная маслом, столь летучим...
  
  Ты проблеск молнии в нагроможденной туче,
  Я - сидры терпкий, благовонный дым.
  Терновник тот когтями впился в кручу.
  Молю, одень его своим огнем святым..."
   - Это те самые стихи? Её предсмертные или посмертные строки? - спросила Галина. - Которые она произнесла наподобие Скарпхеддина, сына Ньяля, когда пламя подступало уже к самому сердцу?
   - Верно, Гали бинт Алексийа Рутенка, - ответил тот же голос, довольно низкий и звучный. - Я сделал рисунок надписи для резчика по камню, как раньше набросал эскиз триптиха для лучшего из наших живописцев по стеклу.
   Девушка оглянулась, наконец, - и встретила яркий, яростный, невероятной синевы взгляд мужских глаз.
   Чтобы разглядеть юношу во всей красе, ей пришлось задрать голову - это при том, что их отделяло двое человек и, примерно около полуметра чистого расстояния. Его плечи возвышались над остальным народом подобно скале. Светлые, пшенично-рыжие кудри были собраны в две толстых коротких косицы - знак опытного вояки. Бородки он не носил, одни усы жёсткой щеточкой. Черты лица были правильны - и в то же время казались на фоне того, к чему Галина успела привыкнуть, чужеродными. Впрочем, как и рост, и повадка, и даже какая-то особенная, будто светящаяся кожа без веснушек.
   Мужчина дотронулся до цветов в руках Галины и Орихалхо, произнёс:
   - Это предназначено святыне - так же, как и ваши мольбы.
   Аккуратно вынул из их пальцев и опустил в одну из высоких фарфоровых ваз, что стояли у алтаря. Двигался он так плавно, будто ничего не весил, - вернее, вся его масса ушла в силу.
   - Ты ведёшь себя очень уверенно, мэс, - сказала Галина. - И знаешь моё имя. А твоё как?
   - Оба ваших имени, - поправил он. - Мэса Орихалхо известна всему Сконду. Я же сам зовусь Рауди Красноволк ибн Яхья Ас-Сагри, сын двух отцов, поборник чистоты и всадник пустыни.
  Тут началась служба, и собеседники потеряли друг друга.
  Когда ближе к вечеру женщины остались одни, Галина спросила:
  - Этот разносторонне одарённый красавец тебя знает. А ты?
  - Разумеется. Приятно было в прошлый раз друг перед другом повыставляться. Он истый муж, я такая властная женщина с поручением к его обожаемому Амиру Амиров.
  - А отчего он сын двух отцов? Присказка такая?
  Тут Орри поведала всё в подробностях.
   Яхья ибн-Юсуф, державший крепость Ас-Сагр для Братьев Чистоты, - так вот, он был прекраснейшим из плотских существ и в то же время "увечным полукровкой". Из тех, кого в особенности не любят: ни земной человек, ни морянин, ни морянка, ни привычная помесь. В Рутене таких вынуждают определяться со своим сексом и даже прибегать к хирургу.
   - Понимаю, - ответила Галина.
   - Яхья испытывал собой неофитов. Воин Братства должен быть терпим ко всему помимо того, что касается его непосредственной цели, и не иметь предубеждений. Никто не думал, что Белый Шайх может родить дитя - тем более от юного отрока, почти мальчика, каким был тогда Моргэйн. Но так получилось.
  У Яхьи было подобие неуместной тягости из тех, что иногда возможно сохранить и вырастить дитя до времени, когда оно становится жизнеспособным.
  Никто не понимал, что дитя укоренилось, причём вне связи с точными сроками. Последнее случается у морян и их помесей нередко, но первое - до сих пор никогда. Яхью пришлось усыпить и резать чрево - притом что натура его была не слишком пригодна к вынашиванию. Шайх не выдержал операции, одурманился или истёк кровью - неважно. Моргэйна казнили чуть позже, так что и об этом сыне он не узнал. Теперь Рауди полный сирота.
  
  На следующее утро спозаранку Орихалхо порадовала подругу:
   - Знаешь, что я решила? Берём нового человека на место выбывшего. Мы тут все, не исключая меня самой, ученики, Рауди ибн-Яхья воспитывался в Твердынях Чистоты с самого младенчества.
   - Но ты же сама говорила, что он хвастун и фанфарон!
   - Даже так? Ну, я преувеличила. Слегка и не по месту бахвалится, но по сути своей не бахвал. Как обученный воин стоит двоих - недаром его прозвали так, как прозвали. А как проводник и вообще цены не имеет.
  - Он придёт со своей лошадью или как? - спросила Галина.
   - Что называется, практична до тошноты. Да, со своим заводным скакуном. Нет, у него не лошадь, а помесь из самых желанных. Как и он сам: в одно и то же время горец и степняк.
   Так Орихалхо дала понять, что не желает больше дискутировать.
   Через день все припасы и снаряжение уложили и приторочили - делала это специальная гостиничная прислуга, хозяевам поклажи оставалось только наблюдать и запоминать выверенный в течение столетий порядок. Всадники заткнули за пояс свеженаточенные сабли - только Галина воздержалась: коли не умеешь, зачем понапрасну щеголять, дразнить местных задир, буде возникнут на пути?
   Новое приобретение морянки явилось, можно сказать, когда уже трубили сбор и начали выстраиваться в походный порядок.
   Рауди оседлал костлявый хребет не очень понятного зверя, своими очертаниями лишь отчасти напоминающего тех кротких "мулагров", верблюдиков, что исправно возили горские товары на здешний рынок. В холке зверь был чуть выше чистокровных англо-арабок. Короткая грива на почти лебединой шее стояла торчком, хвоста не было - только вислая кисть от репицы до задних коленок. Или локтей, что ли, - Галина окончательно запуталась в терминологии. Всё тело диковинного создания покрывала шерсть, заметно более мягкая, чем у лошади, и без того глянца. Но самым чудным показались Галине две вещи: масть, какая-то иссиня-сизая, точно налёт на сливе, с такими же голыми проблесками на крупе, маклаках и плечах, и то обстоятельство, что всадник вёл животное за собой в поводу. Наголовье на существе было, кстати, обычное конское, но без грызла и с малыми кольцами, зато подковы солидные: вроде низких башмаков из бычьей кожи, на застёжке сбоку и с круглыми бронзовыми накладками спереди.
   - Становись в стремя и в строй, сын Яхьи, - коротко произнесла морянка.
   В этот момент Галина поняла всю правоту подруги: движение Рауди, когда тот поднялся на своего скакуна, было гибким и почти незаметным, словно прыжок хищника. За гриву рукой он не брался, только слегка - за переднюю луку. И буквально тотчас, так же крадучись его - кто, мулагр или гибрид мулагра? - подобрался и стал вровень с её милым жеребцом Сардером. Тот всхрапнул, пришелец взвизгнул ржавым дверным засовом и раззявил пасть. Марто, мерин Орри, попятился.
   - Покой, Аль-Кхураб, - пробормотал Рауди и слегка натянул повод скакуна. Тот сразу утихомирился. Их с Орихалхо кони - тоже.
   - Красив, - проговорила рутенка.
   - В самом деле? - иронически переспросил скондец.
   - Его имя. Очень звучное. Что оно значит?
   - Ворон. Это самец, яростный, как амир всех птиц, но вашим кобылам нечего страшиться покрывания от него.
   - У нас тут не кобылы, - фыркнула Галина.
   - Я вижу. Жеребцу также нечего бояться, что Аль-Кхураб станет отбивать у него случайных подруг. Это иная порода.
   После этой справки, которая была выдана самым невозмутимым тоном, рыжий гордец натянул повод Ворона и отправил его назад, где и остался в гордом одиночестве, когда все остальные построились в колонну по двое.
   Таком порядке они и выехали в путь.
   С "королевским золотцем", как втихую поддразнивали Рауди младшие сотоварищи, Галина почти не общалась. До тех пор, пока не поднялась как-то ранним утром, задолго до восхода, слегка обеспокоившись: как там Сардер, не опоили его, случаем, конюхи, дав холодной воды. И упрямился с чего-то, фыркал, будто весна кобылья на дворе.
   Драгоценный лошарик спал, чуть колыхаясь на всех четырёх, и если похрапывал, вернее - всхрапывал во сне, то совсем не криминально. Помыт, высморкан, расчёсан, накрыт тёплым одеялом... то бишь попоной. Рядом, по-лебединому перегибаясь через перегородку, высилась вполне себе бодрая Воронова шея. Галина попробовала вспомнить, чем кормили чудище - вроде бы тем же сеном и зерном, что и лошадей, но не хватало, что ли, вон как зыркает на чужую непроеденную порцию.
   Да, а с чего это Сардер не проел всё, что задано?
   Галина открыла решётку денника - проверить, хорош ли здешний ячмень, - и увидела...
   Рауди.
   Он лежал в пустых яслях, как Святое Дитя нохрийцев, укутавшись плащом, и две морды согревали его своим дыханием.
   Почувствовав, что на него смотрят, открыл глаза.
   - А, хозяйка. Что-то жеребца твоего трясца била ввечеру, вот я и решил последить.
   Ну конечно. И пожаловал ему попону с царского плеча.
   - Спасибо. Вижу, что моему жеребцу не холодно - вон как разоспался. А в ясли-то чего забрался? Чтоб ему ещё и не голодно было?
   - Да нет, - ответил серьёзно, - сильно дует из-под низа. Надо бы на стоянках лошадей поверх копыт в башмаки обувать, примерно как я Аль-Кхураба. Только кроем попроще и подбитые мехом.
  Ответила:
   - Незачем скотину разнеживать. В Горючих Песках, пожалуй, ни ногавки не спасут, ни башмаки, ни чепраки.
   - Да - но до них ещё добраться нужно. А и до, и после - слушать знающих.
   - Цену себе набиваешь?
   - Положим, что да, - он окончательно сел, распрямился, тряхнул полураспущенными косами, словно освобождая их от невидимого сена. Удивительно, не одни волосы, но и щёки были у него чистые: никакой утренней щетины. И синий камзол под чепраком - столичного покроя, в талию, с горностаевой оторочкой и о восьми ясных пуговицах. Вроде как позади обеих командирш Орри в большей простоте пребывал.
   Усмехнулся, стукнул ладонью о край кормушки:
   - Присаживайся, раз уж явилась. Думал к Ворону под крылышко перейти, конец сна досмотреть - не вышло.
   "Нормальная девица спросила бы, о чём сон. Такого добивается?"
   - Да нет, уйду лучше, раз всё в порядке.
   - К супруге?
   Галина пожала плечами:
   - Я не морянка, значит - женщина с вытекающими последствиями. К супругу. Судья приговорил - муж, значит муж.
   - Вот как, - он словно с лица спал. - А мэса Орихалхо знает, в каком ранге при тебе числится?
   - Пока к слову не пришлось.
   - Так вот пускай придётся, и скорее. Одно дело - мужнины права на четырёх, другое - женины на одного. И как бы не пришлось тебе говорить о совсем другом - когда оно настанет, - провещал Рауди уже в спину девушке. - И дай боги, чтоб без моего участия.
   "Странно. Вроде он ко мне конкретно клеился, - подумала Галина. - А потом как-то враз охладел. И о чём думаю? Не нужно мне ничего такого".
  
   Но что бы она ни говорила себе, стена отчуждения рухнула. Буквально на следующем привале Рауди заявил:
   - Тебя натаскивали делать стойку, чертить вокруг себя ведьминские круги, искать места силы. Но кроме твоего якобы живого стилета, ничего острого в руки не вкладывали. Се одно довлеет, одним словом. Как по-писаному: в руке делается тёплым, сам по своей воле находит цель, бьёт без промаха. Хочешь, поучу работе с длинным клинком? Знаю, как будет там, в сторожевой цепи, и не испорчу дела. Разве, может быть, нагружу лишним умением. Согласна?
   - Да, - ответила Галина. И даже не успела подумать, что по имени её не назвали ни разу. После того, как торжественно протитуловали в часовне Юханны. Потому что в руки ей сразу ткнули рукоять узкого скимитара.
   - Парируй. Этим плоховато колоть, отлично - резать, но рубить нежелательно, да с твоей силой и не имеет смысла. От прямой полутораручной дубины вообще увёртывайся, пока можно. Потом покажу.
   Сейчас же ей показали "ту самую мать". Скимитар оказался его собственный, а вооружился Рауди широким прямым мечом наподобие венецианской чинкуэды. Галина кое-как отмахивалась, делая короткие шажки назад и в сторону, закалённое железо сталкивалось, искры сыпались, будто в кузне.
  И вдруг она поняла две вещи. Что умеет работать клинком - очень плохо, но умеет. И что эта работа нравится ей до невозможности.
   С тех пор так и пошло. У костёрного круга под взглядами парней, которые грелись совсем другим способом, на вытоптанных площадках между конюшней и трактиром, просто на подходящем лужке, что зарос за ночь буйным цветом инея.
   И шло всё лучше и лучше. В Галине прорезался талант фехтовальщицы, он зудел и чесался, как молочные зубы, её напарник и наперсник только покряхтывал довольно, когда обнаруживал подвижный стальной щит, из-за которого Галина всё чаще и наглее выныривала в атаку. После культуршока, когда восточная сабля повстречалась с типично западным изделием, клинки у обоих стали одинаковые: на время боя Рауди одалживал из вьюков то одну пару, то другую и туда же убирал, своё же заветное оружие не использовал.
   Небольшой отряд всё глубже увязал в зиме. Если прикинуть по меркам земного северного полушария, стояла вторая половина октября, но дорогу покрыло рыхлой белизной до самых конских запястий, хорошо еще отряд на рысях её размётывал, и тем, кто двигался в хвосте, приходилось чуть легче. Впрочем, Орихалхо, Рауди и Галина постоянно двигались впереди, а им самим разве что Шатани, здешний верховный демон, торил путь. Если сказать по чести - припорашивал ещё пуще. Охотников наведаться в холмистые края становилось всё меньше, впрочем, оттуда тоже мало кто возвращался, и перед всадниками расстилалась по виду нетронутая целина. Ветер, который до того запутывался в стволах деревьев, летал по ней невозбранно.
   - Теперь поняла, госпожа моя, отчего войлочные ногавки нужны? - спросил однажды Рауди. - И тёплые носочки для бабок? У Ворона до самых когтей густые пёрышки, а не голая шкура, как у прочих. Опять же двигаться могут бесшумно.
   - А последнее зачем? - вернула вопрос Галина и осеклась: надо же - разнежилась, что своей госпожой наконец назвал, позабыла, что где воин, там и бой недалече. Хотя ноги лошадям и без её раздумий давно укутали.
   Однако Рауди ответил, чуть обернувшись (ближе к вечеру он, как подобает истинному хранителю благородных дам, занимал место чуть впереди Галины, оттеснив Орри во вторую шеренгу):
  - Зачем? Так заповедали мне братья: будь неслышен - и никто не заподозрит в тебе соперника.
   - У тебя есть братья? - поинтересовалась девушка. - Родные?
   - Я не о том, а о ждущих меня в горных обителях. Все мы - единое целое. Но на твой вопрос отвечу так. У меня два брата - один единой крови, другой - по матушкиному браку. Оба одинаково знают меня и одинаково любят, второй прекрасно знает первого, но первый даже не подозревает о существовании второго.
  
  Так было в дороге, почти так продолжалось и в крепости Ас-Сентегир, где они с Орри легко расстались по обоюдному согласию.
   Лица менялись так же легко, как и оружие, кони и верблюды мешались в одну груду с людьми: никак не привыкнешь к мельтешению. Реальностью казался лишь изобильный пот, с которым из Галины выходили все дурные соки, - оттого менять сорочку и даже верхнее приходилось раз семь на дню. И на ложе своё она опрокидывалась без малейшей мысли о том, что оно слишком широко для единственной в Ас-Сентегире безусловной дамы. Даже без мысли о том, что идея о даме вообще не посещает её голову, так вспоминала она позже.
   Наверное, оттого Галина и не удивилась, недели через три обнаружив на нём сладко спящего Рауди.
   - Ох, извини, - пробормотал он, открывая глаза на шорох, - такая оказия. С соседями не поладил. Да ты не волнуйся за сохранность.
   - Ничего, - говоря, она подоткнула на нём верхнее одеяло, улеглась рядом, не раздеваясь до конца и даже не умывшись, - утром успеется. Только бы исхитриться встать до побудки.
   Получилось. Выползла из-под покрышек на волю, по частям - верх, низ - обтёрлась влажной тряпкой, смоченной из кувшина. Выбила кресалом огонь и запалила камин: здешнего скудного тепла ей самой хватало, объяснили - нутро горы им на людей дышит, но негостеприимно заставлять мужчину мёрзнуть. Согреть надо если не так, то хоть этак.
   До того, как от звяканья, чирканья и плеска Рауди открыл глаза и потянулся, девушка была уже готова и собрана.
   - А-а. Спасибо, что не выдворила нахала в моём лице.
   - Силы берегу, уж очень ты мощный телом. Неохота тратить зря.
  
   Поднялся с матраса, продрал пятернёй грязновато-светлые пряди, неторопливо обернул чресла простынёй, ополоснулся, насухо обтёрся. Вылил грязную воду из таза в слив, заодно и малую нужду туда, похоже, справил. Натурально, получалось у него куда опрятнее и более скрытно, чем у самой Галины.
   - Что-то с подъёмом запаздывают, - заметила девушка, пока он поднимал свои одёжки одну за другой и натягивал на себя.
   - Это тоже одна из причин, почему я здесь. Вчера вечером при всех не упомянули, так я не хотел, чтобы ты сегодня зазря трепыхалась. Сегодня каждый из новых идёт в паре со стариком. Мне вон тебя на выучку отдали.
   Причесался на две косы, препоясался, заткнул сабельку за кушак.
   - Пошли схватим по чашке дзамбы из артельного котла и прогуляемся по окрестностям.
   Должно быть, прочих её спутников учили в другом месте, потому что на подъёме в гору никого не попалось. Под сапогами скрипела каменная крошка, ступени казались круче обыкновенного, девушка старалась держаться ближе к стене, Рауди шествовал посредине, чуть прикрывая ученицу с правого фланга там, где перила казались ему опасно низкими. Дорога тянется наравне с мыслью о дороге.
   - Что стоишь отдуваешься - мало каши ела? - сказал Рауди однажды.
   - Ничего, двигай дальше - вот-вот второе дыхание получу.
   И они продолжили подъём. Чем выше, тем более холодным и чистым воздухом навевало на них. Как будто в нём были растворены крошечные магические кристаллы...
   Наконец, спутник позволил Галине выйти в один из коридоров.
   Здесь иллюминация была, к её удивлению, дневной и не такой яркой, как должна была казаться с непривычки.
   - Световые колодцы, - пояснил Рауди. - Такие проводники есть на всех почти уровнях, но небольшие. Тайком выходящие наружу в виде щели и с системой зеркал внутри.
   А потом они отворили одну из выглядящих вполне обыкновенно дверей - и вышли наружу. На балкон или карниз с камнями, лежащими на самой кромке неровной грядой: то ли для безопасности вышедших, то ли чтобы сподручнее им было отбиваться от врагов, ползущих вверх по склону.
   - Осмотрись. Не бойся, вниз не затянет. Я тебя за опояску поддержу.
   Под их ногами обрывались вниз крутые склоны, образуя как бы глубокие ущелья, заросшие по краям хвойным лесом. Что было на дне их - неведомо: там клубился туман, переливчатый и непроницаемый. Его облака показалось Галине живыми - впечатление усиливалось тем, что временами они уплотнялись, делаясь более тонкими, потом вздымались стеной в едином ритме и тотчас снова опадали книзу. Дыхание чудища, что уже с трудом выдерживает напор грешного мира с той стороны преграды? Занавес, за которым скрыты чарующие тайны инобытия? И то, и другое.
   Рауди стал сзади и сбоку, покрепче обхватил ей талию.
   - Не скажешь ли, что там, за Радужным Покровом?
   - Море. Это ведь оно нагоняет во фьорды волну за волной, оттого и туман колышется.
   - Знаешь. А за морем?
   - Рутен. Земля. Моя родина.
   - Да. Мы стоим на самом переднем рубеже защиты. Как можно уйти отсюда в ваши земли?
   - Не знаю.
   - Но догадываешься. Вручить свою душу Господину и прыгнуть вниз. Только тебе не время рисковать.
   - Я и не уйду... пока. Но оттуда могут прийти. По долинам и по взгорьям. На армейских амфибиях, танках-вездеходах... Вооружённые по последнему стону военной моды... Или ваша страна не пропустит в себя такого похабства?
   - Твои соотечественники, - отозвался мужчина с непонятным упрёком.
   - И что - у нас воюют все со всеми. Одни патриоты с другими патриотами. Как только минули две мировых войны, так и понеслись по кругу искорки. Локальные конфликты.
   - У тебя отменный строй мыслей, - заметил мужчина с той же интонацией. Пожалуй, что и двойственной.
   - Да уж какой сложился.
   - Для той, что с младых ногтей готова убивать, только пока не умеет как следует.
   - Рауди, мне порядком надоели комплименты.
   - Тогда переменим мелодию. Тебе кто-нибудь говорил, что ты красивая? Платиновая блондинка, классические черты, исконно славянский тип.
   - Это ты о здешнем или тамошнем народе? Говорил... кое-кто в дальнем Забугорье.
   - И врал бессовестно. С виду ты вроде моли белёсой, так что не заносись особо. Тем не менее в душу западаешь.
   - Рауди, - Галина рывком обернулась.
   - Не будь я так вымотан, запала бы и в плоть.
   - Это флирт или нечто посерьёзнее? - она занесла левую руку, остановилась, промедление подобно смерти, пускай. Рауди перехватил, рывком завёл за спину.
   - Закатишь оплеуху или истерику - пеняй на себя. Оба так и полетим п склону до самых Полей Блаженства.
   - Ах да, я и забыла, что у меня есть кинжал.
   Но так и не вытащила на волю из-за пазухи, потому что мужчина покаянно вздохнул и промолвил:
   - Брачный контракт можно будет и дополнить, он же не на камне высечен. Прославленная воительница, какой ты явно станешь, получит право на двоих супругов.
   "Медлю безбожно и к тому же заранее предупреждаю. Единственное спасение - что предупреждаю вовсе не о том".
   Рухнула наземь, покатилась - боги, что за боль в вывихнутой руке, добро, что в нерабочей... отчасти... От обрыва к скале, к стене. Не на живот - боком.
   Рауди следовал за ней. Несмотря. Ни. На. Что.
   И когда уже придавил её сзади всей неподъёмной глыбой своего тела, произнёс:
   - Молодец. Хорошо терпишь. А теперь упрись в камень ногами и выворачивайся. Делай из себя живой рычаг. Отпихивай соперника, вот-вот. Не бойся - мы далеко от кромки, на худой конец один-два булыжничка свалим.
   Когда они растянулись рядом на выбитом ногами и боками снегу, Галина спросила, потирая запястье:
   - Ты чего - нарочно устроил провокацию?
   - Честно? - он усмехнулся в небо. - Если честно, то воспользовался ситуацией. Выжал её до капли. Раз уж приятная беседа так повернулась.
   "Не вывих, только связки как следует потянула. Снега сразу приложить, и через недельку будет в норме".
   - Но ты тогда - серьёзно? О моей красе и двустороннем браке?
   - Дура, кто ж такое в лоб выясняет? Я ж совру - недорого возьму. Любой соврёт.
   Выдохнул, снова вдохнул:
   - Ты можешь ненароком сильно обжечься. Провоцирую, ты права. Чтобы сумела защитить себя. Сумела угодить брачному закону. Ибо я не вполне в себе волён.
   Так и сказал - "волён".
   А немного погодя они встали - с одеждой и репутацией, слегка подмокшими сзади, - и отправились согреваться. Учитель на сей раз позволил ученице подложить в костёр лишнее берёзовое поленце и заодно нарушить сухой закон. Впрочем, надо отметить, что пьяные объятия показались невольным свидетелям куда целомудренней трезвых. А наблюдали они, свидетели, практически с самого начала, только что - немалое утешение - вряд ли слышали говоримые на уроке слова.
  
   Отец Диармед перевёл дух:
  - В той книге не было описания сражений с рутенцами, в которых принимала участие едва оперившаяся Галина. Видимо, тонкие взаимоотношения людей были куда любопытней летописцу. Одно скажу: рутенка прославилась тем, что повернула ход сражения с захватчиками, оснащёнными продвинутой техникой, но убитых оказалось много. Тяжко ранен был и Рауди. Орри была покалечена серьёзней, чем её супруга, но это лишь помогло им сойтись в страсти и горечи - любовь к тому времени уже иссякала.
  А вот свидание с Рауди Красноволком вышло иным. Я снова иду по писаному.
  Его уложили в лучших покоях первого этажа. Повязка на глазах, другая, потолще, поперёк груди, вроде обе чистые. Рядом сидел мальчишка-паж, подбирал комком мягкой корпии кровавую слюну и пузыри в уголках рта и на подбородке.
   Услышал приглушенные голоса. Не поворачивая головы, взял руку Галины в свою, обмотанную пухлой бурой тряпицей, из "куклы" торчат два пальца, большой и мизинец.
   - Правой, оружной руки лишиться - позор, с увечной левой можно рубить и резать мечом, - проговорил хрипло. - Ты с чего так трудно дышишь? Что с тобой?
   - То же, что со всеми. Ничего, уже заживает.
   - А, - он слепо улыбнулся, кое-как пожал холодные пальцы. - Молодец, на совесть отметилась. Да ты иди. С твоим законным мужем тоже не всё так хорошо, как кажется. А я и сам справлюсь.
  
   Орри, как мигом выяснилось, лежала в своей комнатке. Лицо - один большой кровоподтёк, что заметно просвечивает сквозь тёмную кожу, но опухло лишь слегка. И весёлая злость в глазах.
   - А, явилась, героиня праведной битвы, - приветствовала, чуть кривя губы.
   - Что-то не так? - Галина подошла, села на край низкого дивана.
   - Напротив. Ты отличилась. Что называется, вырвала победу. Подняла народ в рукопашную.
   - Орри, скажи по чести, я виновата в мясорубке или в том, что убито было слишком мало?
  Подруга рассмеялась и снова состроила гримасу: такую неожиданно потешную, что Галина рассмеялась - и снова прорезался тот чахоточный кашель.
   - Что с тобой? - Орри повторила слова Рауди.
   - Чепуха, в грудь плотно заехали. Судя по эффекту, метнули гранату из подствольника.
  На военный жаргон Орихалхо не среагировала - попросту не поняла.
  - Я не укоряю, - сказала. - Что вышло, то вышло. Только я о чём? Теперь с тебя спрос будет двойной. Нет, тройной. Многократный. Как с живого амулета.
   - Не беда. Я ведь вполне могу не поправиться.
   - Что так мрачно?
   - У Рауди Огневолка побывала. Ты о нём знаешь?
   - По горячим следам. Мало кто ведает больше. И слышала, как он сказал, когда нас рядом положили: "Без обеих рук ни выводить буквы, ни замахиваться клинком, ни любить женщину. На кой мне сдалась эта жизнь?"
   - Обеих, Орри?
   - После того нашего Рауди оперировали. Никто не представляет, почему одних из этого жуткого оружия буквально пополам перерезало, а другие будто щитом незримым укрылись. Великая Мать для себя придержала, наверное.
  - Но как же... Я думала - одна кисть вполне сохранилась.
  
   - Слушай, Гали, мне трудно сейчас. Тебе тоже, но лекари тебя не смотрели. Иди и реши с ними все вопросы.
  
   Лекари работали в общей палате. Один такой живодёр мимоходом поймал Галину, проверил. Сделал лаконичный вывод:
   - Надлом ребра, внутри кровавые сгустки, но лёгкое не проткнуто. Надо повязки менять почаще. И пить парное или сброженное молоко мулагриц.
   - Рауди вы тоже так коротко пользовали?
   - Рауди, - лекарь помедлил. - Погодите, высокая сэнья. Я вас позже найду. Ваша Орихалхо ведь там, где и раньше? Или к вам самой, только тогда пусть и она вслед явится. Мне бродить не с руки - работы много.
   Лекарь - имя ему оказалось Шафиулла, довольно логично, целитель от Бога - явился позднее к вечеру. Сделал знак приветствия, посмотрел мельком на неподвижную свинцовую маску, что была у Орри вместо лица, пощупал бока без той особенной муслимской деликатности, что была принята в больших и малых городах. Кивнул Галине:
   - Разрешите сесть? Утомился.
   И уже расположившись понадёжней на одной из круглых подушек:
   - Так вот, о вашем друге. Ни одного целого ребра, нарушена та перепонка, что отделяет грудь от брюшной части. Лёгкие, судя по всему, не проткнуты, по крайней мере я слышал, как работает одно из них, когда зашивал прореху. Если бы не то, что гнилая зараза проникает внутрь тела с каждым вдохом, это бы исправилось как бы само собой. На левой руке три пальца отсечены по средний сустав, правая раздроблена. Мы кое-как соединили косточки и мягкие ткани, но надежды на восстановление почти нет. Глаза целы, но из-за сильнейшего ушиба черепа им лучше дать покой.
  "Сотрясение мозга или контузия. Повреждение диафрагмы. Возможен пневмоторакс, - кое-как переводила для себя Галина. - И ещё находится под сильнейшим влиянием опиумного наркоза".
   - Непостижима милость Всевышнего! Орудие землянцев отчего-то действовало по прихоти: иных губило на месте, иным наносило страшные и непредсказуемые раны, а иных обошло стороной. Всякий с такими повреждениями, как Рауди, давно бы умер, но и сына Яхьи мы спасти не сумеем. Не оттого, что его раны не исцелятся: это вполне возможно. Но оттого, что он сам не захочет жить вполсилы: без рук, без дыхания полной грудью и, быть может, без глаз. Не мощным воином, любовником и знатоком искусств, но обузой, - распространил лекарь слова, известные морянке.
   - Что же делать? - спросила Орихалхо.
   - Ты знаешь и сама, уважаемая. Отвезти к древним отшельникам на острова.
   Диармед снова сделал паузу.
  - Я слишком углубился в медицинские подробности. Не думаю, что вам это будет так уж интересно. Островной отшельник выразился примерно так: от целебного морского и хвойного островного духа раны мэса Рауди, без сомнения, закроются. О восстановлении чисто мужских способностей говорить рано. Однако руки безнадёжны. Пястные кости правой размолоты и перемешаны, фаланги пальцев расколоты. Не исключено, что можно будет обойтись без ампутации, но болтаться кисть будет как пустая перчатка. А на левой нет трёх пальцев, остались только большой и мизинец. Для жизни, которую привык вести Красноволк, клешни с тряпкой явно бы не хватило. Да, он никогда не соберётся как следует махнуть...э-э ... мечом, крепко натянуть тетиву или повод скакуна. Это не приведёт к смерти. Но записывать его фантазии наилучшим почерком придётся женщине. Причём не получая должного воздаяния за труды.
  И вот все они четверо решили оживить руки и заставить их, по вашему термину, регенерировать. Процедура заключалась в том, что два ученика, каждый со своей стороны придерживая Волковы запястья, делали свободной рукой тонкие и частые надрезы на обрубках. Для этого использовали нечто вроде стилетов, великолепно заточенных с обеих сторон, - поначалу Рауди даже не морщился. Позже кинжальчик начали слегка поворачивать, растравляя ранки. Во время такого Галина стояла в головах, крепко нажимая на плечи, сдавливая с обоих висков голову, которая металась из стороны в сторону, и вытирая обильный пот тряпицей и губами.
   Тело Красноволка в эти моменты обретало почти прежнюю силу - выгибалось дугой, пытаясь порвать невидимые путы, издавало утробные, гулкие стоны, похожие на те, что знаменуют пик любовной страсти. Она чувствовала свою вину перед ним - её собственные руки не исцеляли, только прибавляли страданий. За такое, понимала Галина, неминуемо должна была последовать расплата - и нечто внутри заставляло упиваться мыслью об этом. Предвкушать - вот ещё более верное слово. Мечтать о настоящем Рауди, "двойном мужчине и сыне мужа", Рауди Великолепном, Рауди, совсем прежнем. О замечательных возможностях, которые оба так позорно упустили.
  "Стоило бы и в пламя окунуться ради такого".
   Бессвязные мысли, подобные этой, одолевали Галину семижды на дню. В перерывах между торопливым сном и бессмысленным обжорством. Всякий раз, когда ей приходилось ассистировать при бесплодном истязании - в самом начале. Во время отточенного ритуала, который порождал хрупкую надежду, - в конце декады. Сразу после десятого дня бдения у операционного стола закончились и теперь дело было за тем, чтобы накладывать мазь и корпию, любовно перебинтовывать бледные, удивительным образом напухшие струпья... Кормить с ложечки и поить из особой чашки с длинным носиком...
   И ждать с упорством кошки, который сгорбился у мышиной норки, прищурил глаза и делает вид, что дремлет.
  
   И вот когда обрубки на шуйце округлились и стали похожи на пальчики недоношенного младенца - без ногтей и полупрозрачные, - а правая кисть робко попыталась перехватить ложку из кормящей руки, то настало самое кошачье время.
  Их поселили вместе - всех троих.
   Рауди потерял всю лёгкость движений и страшно похудел. Ранее Галина, которая успела отвыкнуть от грузного телосложения рутенцев, не замечала в нём ничего особенного. Очень многие вертдомцы, по стандартам Большой Земли, до конца своих дней отличались юношеской стройностью. Но Красноволк сделался тощ, и худоба его выпирала сквозь одежду всеми костями.
   - Вижу, над тобой ещё трудиться и трудиться, - ворчливо сказала Галина, подбивая ему в изголовье подушку.
   - Это ты зря, - рассмеялся он, - На самый главный труд моей жизни я уже давным-давно стал способен. Даже пальцы себе сам массирую - вот так примерно.
   Перехватил её запястье и показал - взад-вперёд. Отчего-то девушка сразу вспыхнула краской.
   "Сказать ему, что орудовать тяжёлым клинком - уже не его дело и что выводить на бумаге узоры тоже? И так будет ещё долго? Неловко выйдет. Как упомянуть верёвку в доме повешенного. Спросить, о чём он, в таком случае? Да хватит выставлять себя полной идиоткой, в самом деле. Уже навыставлялась. Оба мы прекрасно друг друга поняли".
   Поняла и Орри.
   - Ни к чему мне закрываться в стенах посреди бела дня, - сказала резко. - Пойду отыщу какую-нибудь трость наподобие той, что у Рауди, попрактикуюсь удары отражать. Мирное время - сплошная порча для таких, как я.
   И уже в проёме добавила много тише, как бы для того, чтобы мужчина не услышал:
   - Дай мне ребёнка от себя. Любой ценою дай. Разделись пополам. Овладей им силой. Ибо единственное наше с тобой достояние - это мы сами...
   Галина опустила плетёную занавесь, что была тут вместо двери, и села рядом с мужчиной. Как уже, наверное, сотни раз.
   И в самый первый.
   "Ты этого желал, мой Волк? Тянулся и в последний момент отворачивал в сторону, вспоминал о морали, о непонятной опасности, о том, что пришелица-рутенка - чужое и чуждое тебе существо. Но вот ныне всё соединяет нас, как хорошая сводня: краса природы, одиночество посреди массы людей, твоя слабость, моя перед тобой невнятная вина...
   - Ты - ты правда есть? - вдруг спросил Рауди, лёжа на спине и не трогаясь с места. Не поворачивая головы. - Вот такая.
   - Кто бы сомневался. Хочешь потрогать?
   - Я ведь от большой тревоги хорохорюсь. Жутко боюсь, что с той раны во весь живот... ну, понимаешь.
   - А ты о таком поменьше думай. Сам-то хорошенько рассмотрел?
   Усмехнулся:
   - Твоими глазами. Когда перевязки меняла.
   - Давай ещё попробуем. Я открою, дотронусь - а ты будешь мне в глаза без отрыва глядеть.
   Откинула покров, подняла рубаху до подбородка. Да уж, без повязок и швов красивее оно не сделалось: будто ветвистая молния прошила тело от сосков до паха.
   И убила нечто живое внизу.
   Нет, не убила - повергла в глубокий обморок.
   - Не трогай его, - сказал Волк, удерживая протянутую ладонь. - Слишком часто это делалось с противоволожной целью. Достань свой неразлучный кинжал, покажи мне и положи рядом.
   Она повиновалась.
   "Уже и секира при корени дуба лежит: всякое древо, не приносящее доброго плода, подсекают и бросают в огонь", - произнёс мужчина чужие слова. - Читала нохрийскую Весть Вестей? Вот. А теперь иди ко мне безоружной.
   Она так заторопилась, что осталась в рубахе, - а потом было поздно. Кажется, это ещё больше распаляло обоих: перепутанные грубые складки, что царапают кожу. Оковы на щиколотках, хомут поперёк груди. Постоянная оглядка - как бы не надавить на шрамы слишком сильно, из-за чего так и миловались, лёжа на боку лицом друг к другу. Сплетали пальцы - его оказались неожиданно искусными, её словно одеревенели в ответ.
   А потом девушка отвернулась, чтобы не видеть ни одного из нагих кинжалов. Положила ногу на крепкое, надёжное бедро мужчины. И впустила в себя сиротливое мужское семя.
   - Уф. У тебя как, благополучно? - Рауди сыто отвалился. - Вот как знал, что моему дружку пригрозить надобно.
   "Как и пальцам на увечных руках. У него что - так всю жизнь теперь будет? Совершать и кончать под угрозой кастрации?"
   - Хорошо мне, Рыжий Волчара. Только вот словно камень какой-то в утробе, не даёт как следует содрогнуться от твоей сладости.
   - Это ты с первого мига от меня зачала.
   Посмеялись. Даже носами потёрлись от умиления, что так славно всё кончилось.
  
  А буквально на следующий день у Галины в самом деле остановились крови.
   В прошлый раз, да и в позапрошлый, они приходили как по часам, только что текли вяло и неохотно. Девушка приписывала это тяжёлой работе и душевным переживаниям.
   Подождала день, другой, третий, чтобы не будоражить зря своё семейство. Поговорила с главным лекарем - тот подтвердил, даже особо не осматривая. И только потом с ликованием в душе призналась:
   - Совершилось по твоему слову, Рауди. И твоему заветному желанию, Орри.
  
   Дни стекали наземь тонкой струйкой осенней листвы, а ночи звенели хрустом льдинок, затягивающих колеи и промоины, когда у Галины начались роды. Первым заметил это мужчина - его теперь укладывали с краю, чтобы помешать будущей матери свалиться с края ложа, пускай и невысокого.
   - Чёрт, подо мной мокро, - вскочил и ругнулся. - Или я во сне по-детски согрешил, или ты, будущая мамаша, свои воды проворонила.
   Со стороны стенки поднялась Орихалхо:
   - Волчара, ты что? Ей ещё по-людски месяца полтора дохаживать!
   - Ну, тогда прежде времени рожает. Гони к повитухе, поднимай.
   В акушерках на Острове числилась Тахина, женщина без лекарского образования, но с немалым практическим опытом. Насчёт будущего младенца Галины она явно знала куда больше, чем будущая мать.
   - Всё ладно, - проговорила она, едва откинув кожаную занавесь. - Дитя мелкое да юркое идёт, не беда это - удача.
   - Какое там идёт? Схваток и то не чувствую, - пожаловалась роженица.
   - Будут тебе схватки, - фыркнула Тахи. - И правильные осады городов тоже вскорости предвидятся. На-ка, выпей горечи. И не кривись, голубка ты наша почтовая, - терпи. Больно кувыркаться была горазда. Как турман в воздухе.
   Что там была за гадость, Галина, распростертая на ложе, понять не успела: внутренности от неё будто стиснули в кулак, а потом начали отпускать палец за пальцем.
   - А, вот теперь работай как следует.
   - Спорынья, что ли? - проговорила рутенка. - Запрещено же.
   - Не любопытствуй. В Рутении, может статься, и красные грибы запретили, а для вещих снов ой как хороши. Добавлю ещё про масло здешнего кедра и привозного мускатного ореха.
   Опять сдавило, как в тисках. Снова распустило, как желе на тарелке.
   - Старайся. Быстрее, - отчего-то без прежней шутливости в голосе проговорила повитуха.
   - Не могу. Схватки. Н-не потуги.
   - В кого ты такая учёная удалась, - Тахи поспешно ополаскивала руки, Орихалхо подносила утирку, слегка ошеломлённый происходящим Рауди стоял литым монументом.
   Потом всё как бы затянулось дымкой. Галина ещё чувствовала чью то руку поверх живота, другую - внутри.
   А потом её вырвало - всем телом и изо всех дыр.
   И раздался звонкий вопль.
   - Тоже скажете - недоносок, - услышала она, едва очнулась. - Все, что полагается, на месте. И ноготки, и волосики тёмные, курчавые, и сосать уже просится. Вон какие губки - птичьей гузкой. Подложить, что ли.
   - Только не к груди. Бесовы рожки ей ни к чему, да и молозиво не подошло, - деловито проговорила Орихалхо.
   - Умнее меня хочешь быть, ага?
   - Давайте сюда, - кое-как пробормотала родильница.
   - Да погодите, - вмешался Рауди. - Вы сначала мамашу-то обмойте и смените под ней простыни. Мелкой и у меня на руках тепло.
   Галина хотела сказать, что ему трудно будет удержать младенца такими немощными руками, но посовестилась.
   И настиг её счастливый сон.
  
   Безымянная дочка Галины, судя по всему, намерена была хорошо укорениться в жизни. Сосала грудь истово, кричала во всю силу лёгких, спала во все завёртки и устраивала под собой море. Оттого пришлось затащить в крошечный домик лишнюю кровать, с высокими бортами на манер далёкого Запада. Впрочем, малышка не реже, чем у матери, спала рядом с отцом.
   И, разумеется, с Орри.
  
   Всё было бы хорошо. Два обстоятельства беспокоили Галину: кожа дочери упорно сохраняла странный красноватый оттенок, с которым родилась. И Рауди, едва отойдя от хвори и получив на руки желанную игрушку, начал тяготиться островной идиллией. Он постоянно донимал обеих своих дам россказнями о своих подвигах, со слезой в глазу отзывался о побратимах, переломал о чужие головы и плечи уйму писчих тросточек и непрестанно пачкал все попадающиеся ему на глаза клочки бумаги и пергамента чернилами - тренировался в чистописании.
   Наконец, женщины не выдержали. Объявили отцам-лекарям, что собираются, наконец, вернуться в Ас-Сентегир. Рауди практически излечен, а новорожденная... Что ей станется на коротком пути и тихом море?
   Решение было самую малость авантюрным, но в конце-то концов, те так уж мало ребятишек сплавляли по водам в бочке, ларце или корзинке. Пригнали здешний катамаран - чуть покрупнее того, что доставил на берег Рауди. Девочку укутали покрепче, на всякий случай взяли с собой пару спасательных плотиков из коры местного пробкового дуба, уселись - и парень с веслом отчалил от вечнозелёных берегов.
  
   Чудеса, как решила про себя Галина, продолжались. Вода - она погрузила в неё руку - оказалась тёплой, будто в рутенском августе, на море царил полный штиль, как в дни Гальционы ("и внуков ждёт Эол", вспоминала она стихи Бунина), а девочка спала всё время пути.
   Оттого рутенка почти не удивилась, увидев, кто встречает их у самой кромки солёной воды: двое скондцев в белых с золотом чалмах и алых обтяжных кафтанах и некто обряженный в почти такое же, но изысканно-чёрное, черноволосый и девичьи гибкий.
   - Барбе! - крикнула Галине еще с борта лодки и без оглядки ринулась на мелководье. Добежала, расплёскивая ногами воду, протянула руки...
  - Да, к прискорбию моему, то был я, - перервал себя Диармед. - Но то, что произошло далее, вынуждает меня сохранить уже заявленную отстранённость.
  Итак, Барбе отстранился от объятий, улыбнулся как-то рассеянно:
   - Высокая инья Гали, мы трое здесь не по дружбе, но по делу. Дело это крайне тяжкое. Я вызвался стать во главе комиссии, чтобы сказанное не упало на тебя подобно топору. И коли уж ты первая подошла к нам, пусть разговор состоится прямо сейчас. Без промедления.
   - Барбе, что там за спешка такая. Прямо не сходя с морской гальки разговор вести собрался? Под сенью обрыва?
   Он блеснул ярко-синими глазами:
   - Верно. Куда пристойней - в здешних моих покоях. То, что сделано, никакой волной не смоешь.
   Они поднялись по обрыву и вошли не через главный вход, известный женщине, а через узкую дверцу, романтично затянутую диким виноградом - рос повсюду, ученики не поспевали скашивать, и не торопился опадать.
   Наверное, глаза у Барбе в последние месяцы стали зоркие, будто у ночного зверя, потому что он, нисколько не колеблясь, вставил в замочную скважину большой ключ, висящий у него на шее, и распахнул тяжёлую дверь.
   Галина и не думала, что в суровом Ас-Сентегире могут быть такие покои. Стены и пол были почти сплошь затянуты коврами с ворсом высотой в ладонь, но помещение не делалось оттого ни торжественным, ни мрачным: краски живого сада играли на всех выступах и плоскостях. Узкие окна были пробиты под самым потолком - сказывалось то, что здесь было самое основание, так называемый корень горы - и забраны решёткой. Но в их стёкла стучались живые ветви какого-то мелкого кустарника, покрытые жёлто-оранжевыми листьями и плодами, и по-летнему зелёные побеги травы. Мебель, несмотря на восточный колорит, была в стиле западных провинций: массивная, покрытая глубоким рельефом и где надо - обтянутая поверх овечьей шерсти льняным полотном в шесть нитей. Дочь купца умела с первого взгляда оценить подобные вещи. Также она заметила через приотворённую боковую дверь нечто вроде туалетной каморки, обставленной со всем возможным тщанием.
   - Садись вон туда, в кресло, а я напротив, - сказал Барбе.
   - Так что плохо, Барб? Слушай, не люблю искать ощупью в темноте. Говори сразу. Я нищая? Имущество сгорело в очередной военной перепалке?
   - Нет, это были бы пустяки. Тебя обвиняют в прелюбодеянии, которое видно так ясно, как нос на лице. И, будучи доказанным - это безусловный смертный приговор. Ради того я и прибыл тебе навстречу.
   Кажется, она стиснула дубовые ручки сиденья слишком крепко: что-то хрустнуло - дерево или кость?
   - Барб, это ведь наше личное дело. Как мы что делаем - прямо или наперекрест.
   - Гали моя, ты забываешь или забываешься, - произнёс он тихо, но твёрдо. - Скондский никах - прежде всего договор, и договор публичный. Как и ты сама - лицо далеко не частное. После неких событий, широко прославивших твоё имя.
   - Хочешь сказать, что за мною с тех пор разыскивали? И кто поработал доносчиком... прости, истцом?
   - Нет надобности учреждать розыск, когда все и всем понятно. И нет нужды в жалобщике. Дело заводится по типу "Народ против Эн Эн", в вашем Рутене существует такая формулировка. Множество досужих толков, под напором коих суд вынужден завести дело.
   - Постой. Ты же иной веры. Какой из тебя скондец?
   - Я эмиссар для особых поручений в провинции Сконд и по надобности - в её ближних окрестностях. Блюститель чести и совести этой земли. Оттого меня принимают как своего не одни почитатели Езу.
   Ответил сразу на тайное и явное. И продолжил - так же тихо, твёрдо и неумолимо:
   - По жалобам произведен розыск. Мэса Рауди неоднократно видели рядом с тобой в отсутствие супруга. На остров лекарей ты прибыла в явной тягости.
   - Погоди. Тогда ведь с ним точно ничего не было. Мне намекали, но - о проказе.
   "Не говори "волк", и не набежит на тебя. Поздно. Слово вылетело. Я обречена дважды".
   - Хворь затаилась у тебя внутри. Но другое уже вышло на волю. Твоя дочка.
   - Постой, - в мозгу Галины бешено крутились шестерни. - Откуда тягость? Рауди клятвенно подтвердит, что в замке и до того меня не трогал.
   - Я тотчас же его услал. Тогда, прямо на берегу.
   - Почему? Потому что он твой брат по названой матери?
   Стальные детали сомкнулись со скрежетом.
   - Да, он мой сводный брат. Нет, не потому. Он уже рвался свидетельствовать в твою пользу. Поскольку такое слово по своей сути недоказательно, ему пришлось бы пройти через пытку. Калека не выдержал бы и самой лёгкой.
   - Но в Сконде такое запрещено!
   - Ложь воспрещена ещё строже. А что Волк непременно бы солгал, хоть в малости, - ты знаешь. Притом он хоть и не прелюбодей, но уж точно совершил любодеяние. Не наказуемо, но позорно. Тебя учили разнице?
   - Где он теперь?
   - Я думаю, оседлал своего Аль-Кхураба и мчится по пустым полям. В ближайшем городке наймет курьера, чтобы не загнать животное вконец.
   - Орри.
   - Она с твоим ребёнком. С неё безусловно снимут показания, но как с пострадавшей или свидетеля обвинения. Уже известно, что брак был заключен без её согласия, условия как следует не обговорены, а уточнению формы союза ты без конца противилась.
   - Барбе, я ж не понимала всего.
   - Незнание закона нигде и никогда не освобождает от ответственности и не умаляет её. В Рутене, насколько я знаю, то же самое.
   - Что теперь?
   - Тебе придётся пройти через суд. Возможно, предстать перед верховным кади, вряд ли - перед амирским Советом Семи. Обсуждение не всегда объявляется гласным, но поскольку ты лицо почитаемое, тебя могут этим затруднить.
   - Прости мою наивность. Записано ли в законе, что всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого?
   - Не записано, ибо такое ухудшает положение преступника: ему пришлось бы обойтись без должного наказания.
   - Оригинально. Так что теперь со мной будет?
   - С этого самого момента ты остаёшься в секретном покое - и можешь сколько угодно считать, что я тебя в него заманил. Возможно, так будет до самого конца процесса. Твоё дитя будут приносить тебе для кормления столько раз, сколько потребуется, но Орихалхо уже ищет ему хорошую мамку - молоко твоё наверняка будет исполнено горечи или вообще пропадёт. Она тебе объяснит. Не стоило бы вам обеим сговариваться или давать повод для обвинений - но, может быть, такое и к лучшему. Обмануть закон всё же не так страшно, как живого человека, а вы своим видом подтвердите, что человек-то как раз ведал правду. Еду, питьё и вообще всё, что тебе понадобится и что может предоставить Верт, получишь без промедления при одном лишь намёке. Я тоже явлюсь не раз и не два. Но не ищи возможности выбраться отсюда, как хорошо ни обучена такому. Погубишь себя в глазах людей уже без возврата. Ныне тебя вовсе не презирают: напротив, числят едва ли не в полубогинях. Но это в предвидении будущего. Помни: на любое слово, сказанное против тебя, ты должна ответить с честью. Это едва ли не самое главное в жизни.
   Договорил - и вышел. Ключ повернулся в замке, лязгнул засов, не замеченный Галиной раньше.
  
   И настала почти полная тишина.
  
   От духовной тоски и телесного благополучия Галина слегка растолстела. Время от времени обращала внимание на зеркало - осталась недовольна: лицо слегка обрюзгло и лишилось пушка, зато утром появлялись мешки в подглазьях, которые сходили не сразу. Движения стали плавней, губы - нежнее и оттого ярче.
   - Обабилась, - недовольно вздыхала Галина.
   Барбе тоже добавлял в варево крупицу соли. Отчётливо было видно, что он беспокоится. Рассуждал, тем не менее, холодно и здраво.
   - Судье будет безразлично, когда ты зачала, - говорил он. - Однако ты сама помни. Дитя не доношено по любым подсчётам, но вид у него зрелый: первое говорит против тебя, второе - в пользу.
   - Я полагала, что наоборот. Что мы с твоим братом, по его виду, спознались ещё в Сконде.
   - Барбе, - спросила она. - Ты можешь объяснить, не передавая другим. Подсудно ведь не само соитие. У меня ведь бывало и не такое - на глазах уймы народа. Подсудна ложь. И рождение безотцовщины, которой опять-таки лгут об отце. Верно?
   Он кивнул:
   - Цель брака - потомство, как бы ни менялись условия контракта. Нет хуже лжи, когда она достаётся дитяти.
  Явился судья. Звали его, как и великого противника Ричарда Львиное Сердце, Салахэддином, что намекало на присущую ему от Бога любовь к справедливости. Совсем как у Барбе.
  Справедливый явился к ней в апартаменты сам.
   И совсем он не казался страшным и даже величественным. Удивительное выражение было написано на гладком лице, без особенных примет возраста: как у врача, который видел на своём веку все язвы и пороки мира и уже перестал им возмущаться. Галина тотчас, едва ответив на поклон, сказала об этом.
   - Ты права, высокая госпожаа, - ответил он. - Мы лечим. Кто-то из нас терапевт, кое-кто - и хирург.
   Чуть погодя Салахэддин зачем-то попросил чая, желательно зелёного, с цветком. И начал рассуждать, степенно прихлёбывая горький аромат из пиалы:
   - Твой случай поставил нас в тупик. Этакий казус, даже казус белли, если перейти на законнический жаргон твоего Рутена.
   Она кивнула, слегка опешив. Явно не такого ждала.
   - Так вот. Подобные казусы происходят в каждой четвёртой семье. Либо муж не способен сотворить жене ребёнка, либо она поторопилась с выбором второго супруга, а потом раздумала. Либо без должной оглядки присела на ступени храма Энунны, да не будет от меня попрёка сим варваркам. И тащит груз через десятки лет, не пытаясь свалить. Уж и дети выросли, и внуков дождалась, И лишь тогда решается на себя донести. Часто и не по совести, не ради искупления - но только из страха умереть грязно. В болях и немощи, обременяя собой любимых. Тогда её ставят коленями на чистый песок и дают земле испить жертвенной крови.
   - Я слыхала, - проговорила Галина, - только не вмещается во мне такое.
   - Слишком ты не от здешних корней, вот и не понимаешь, - покачал тюрбаном кади. - Словами, увы, тут не отделаешься. Надо, чтобы через плоть твою сие знание прошло. Вот и говорили мне все тебя встречавшие: и добра-то ты, и смела, и разумна, а как дойдёт до очевидного и младенцу - отпрядываешь в страхе или не умеешь конца с концом свести.
   - То человек человеком, то последняя дурища, - подтвердила женщина.
   - Кто так тебя заклеймил? Рауди ибн Яхья?
   - Да уж и не помню.
   - Покрываешь его.
   - Как и он меня. К чему теперь прятаться. Скажите, я врежу себе чистосердечием?
   - Нет. Но и не помогаешь.
   - Это у нас разве не частная беседа? В смысле неофициальная. Предварительная.
   - Нет. Просто мягкая. Из уважения к твоим заслугам.
   - Кажется, и вы могли погодить, пока я не воспитаю своих собственных внуков, - печально усмехнулась Галина. - Из уважения к моим заслугам. Хотя не буду чваниться: не столь они велики.
   - Вот тут как раз напротив. В этих делах ты не была рутенкой. Что стоит куда как многого.
   - Тогда почему мне не дают ни малейшей отсрочки?
   - Суд уже идёт. Он начался куда раньше, чем я переступил порог твой темницы. Приговор есть плод, созревающий на древе суда. Рассуди сама: как можно отсрочить сходное с природным? Ведь на самом деле уже у его необученной природы есть некий баланс, некая равновесность, и следующий шаг не выбирается простым броском костей. Ныне природа Рутена сторонится людей и отступает, тем самым натягивая тетиву лука. Но стрела неизбежно ударит.
   - А в Верте такого не хотят. Для обеих стран. И способны передавать своё Равновесие дальще.
   Салахэддин радостно кивнул:
   - Ты поняла. Это исхоженная вдоль и поперёк истина, но так, как ты произнесла эти слова, говорят лишь озарённые. А теперь я прочту тебе твою будущую судьбу. Кара твой неизбежна вовсе не потому, что мы жестоки не склонны прощать. Но потому что тебя притягивает, желает для себя земля Вертдома. Что я и мои помощники можем сделать? Если тебя казнят неправедно, ты попадёшь в рай, мы, твои судьи, и без того отягощённые смертями других, - в мерцающий ад. Надеюсь, он сможет повернуться к нам другой стороной и в конце выпустить наверх. Всё это, ручаюсь, тебе уже говорили. Но если тебя не казнят, когда казнь справедлива, то земля возмутится и восстанет против всех. Ты видела, как это бывает.
   - Я умру не за грех - за Рутен. Потому что Верт создан, чтобы держать собой Большую Землю.
   Кади покачал головой:
   - Только не думай, что мы вымогаем у тебя кровь. Твоя вина безусловна. Брак, заключённый опрометчиво и по настоянию одной стороны. Упрямство и непонимание намёков, что направлены были к вящей твоей пользе. Дитя, зачатое и выношенное в искажённом твоей порочностью мире - и себе на пагубу. Закон тут не терпит двусмыслицы: нужен выкуп беды всей твоей жизнью. Ты слушаешь меня спокойно?
   - Да, но внутри меня всё бунтует. Прости. Жизнь - она так хороша.
   - Ты верно о ней полагаешь. Она великолепна - но прекрасна лишь в своих мимолётных набросках, эскизах, а не как долговременная и благоустроенная длительность человека. В ней самой заключено вечное стремление человека убежать от самого себя в сторону смерти.
   - Так смерть не страшна?
   - Во всяком случае, она - большее благо для человека, чем заключение. Не твоё - всеобщее. Любая тюрьма не отличается от воли в принципе. Ведь большинство людей добровольно ограничивает себя неким фантомом: воздвигает вокруг себя стены нравственности, обычая, закона. Тебя не удивляет, что я, так сказать, рублю сук, на котором воссел?
   - Может быть. Но я слушаю.
   - Теперь ты близка к пониманию сути. В истинном мире нельзя ни убыстрять, ни замедлять, ни погонять, ни торопить. Всему есть место и своё время на земле.
   И с этой цитатой из Кохелета судья удалился.
  
   Чем хороша предопределённость: чётко предвидя свой финал, можно не бояться всего остального.
   Поэтому когда неким поздним утром за Галиной явились люди в красном, чтобы предъявить её, наконец, судейской коллегии, она ничуть не встревожилась.
   В просторном зале второго этажа, до упора набитом людьми, ждал Салахэддин и еще несколько судейских по виду особ, в шафрановых мантиях и белых с жёлтым обмотах. И Орихалхо напротив судей. Первые сидели в ряд на довольно высоких пухлых табуретах, как принято в Сконде. Орихалхо и Галина, которую подвели к подруге, значительно возвышались бы над ними, если б не расстояние, которое это скрадывало.
  
   - Инья Галина бинт Алексийа, победительница рутен, - выговорил кади весь её новый титул. - Мэс Орихалхо из рода готийских ба-нэсхин, её сподвижница и супруг по закону. Суд пристально и нелицеприятно вник в ваше дело и вынес приговор. Иньь Галину бинт Алексийа, коя повинна в нарушении святыни брака, но более ни в чём, повелеваем обезглавить так, чтобы по возможности не причинить ей ни душевного, ни телесного ущерба, сиречь боли, муки и напрасных угрызений совести. Совершить это надлежит через два захода солнца. Мэс Орихалхо, коя в ходе процесса обвинила сама себя в потакании естественным склонностям, своим и супруги, счесть виновной в том ущербе, что ей причинён, и посему не налагать никакого особенного наказания. Лишь настоять на присутствии мэс Орихалхо при смерти иньи Галины бинт Алексийа. Что до их соответчика и совиновника, Рауди ибн Яхья Огневолка, отсутствующего здесь по причине телесной скорби, единственным возможным и приемлемым наказанием для него будет опёка за девочкой из лона иньи Галины бинт Алексийа. Освободиться от налагаемой на него обязанности он сможет, лишь выдав дитя замуж со всей возможной пристойностью и соблюдением его, дитяти, интересов, или в связи со смертью оного дитяти, от чего спаси нас и его Вседержитель. Ничего более для вас троих суд предпринять не может.
   А теперь, инья Гали, подойди к нам.
  
   Кажется, ноги ей отказали. По крайней мере, она их под собой не чуяла: будто двигалась по воздуху. Или по воздушным шарикам, насыпанным понизу толстым слоем.
   - Мы обошлись с тобой, возможно, куда хуже, чем про тебя решили на небесах, - мягко сказал Салахэддин, поднимаясь ей навстречу и становясь лицом к лицу. - Ибо положены границы человеческой свободе решений, и мы не имели права их нарушить. Однако то, что помещается в эти границы, мы постарались соблюсти. Удовлетворена ли ты нашим решением по поводу дочери?
   - Да. Эти двое, Волк и девочка, будут сильно любить друг друга и, даст Бог, не испытают нужды.
   - А что ты скажешь по поводу вашей подруги?
   - Уж вот такого я и врагу бы не пожелала! - вспыхнула Галина, как ни пыталась держать себя в руках.
   - Она воин и не боится ни видеть, ни испытывать касание смерти. Ей надо знать, что некая страница её жизни завершена и внизу поставлена точка. То даже не казнь ей, но лишь предписание.
   - Тогда пусть скажет сама.
   - Почтенные, могу я сделать это, не нарушая ритуала? - Орихалхо подвинулась ближе, обняла подругу со спины. - Гали, нам ещё позволят поговорить и до конца объясниться. Но пока только одно: я того хотела сама. Слишком страшно числить того, кого любишь, пропавшим без вести. Невыносимо видеть в гробу блёклую подмену создания, только что полного жизни. А видеть сам переход... Это больно - и всё.
   - Прекрасные госпожи, нам необходимо решить самое главное, - продолжал Салахэддин. - Инья Гали, сейчас тебя отведут на прежнее место. Именно там высокую госпожу будут готовить и с ней будет говорить исполнитель. Но есть ещё одна привилегия, которой ты можешь воспользоваться. Называется "последний глоток земного". Тебя ровно на половину дня выпустят из твоего затвора без сопровождающих и позволят увидеть то, что за стенами. Вот поэтому мы и рискуем отпустить тебя без иных гарантий, кроме заместителя, - судья выделил это слово интонацией.
   - А заложником буду я, - вмешалась Орихалхо. - Не бойся, это тоже входит в назначенную мне плату. Сейчас ты уйдёшь, я же останусь под присмотром. Если ты не явишься в назначенный тебе срок, меня сразу же начнут готовить на твою роль. Если не явишься к помосту - меня убьют вместо тебя. Иного конца я и сама не захочу.
   - Орри, я не могу принять.
   - Не спорьте в присутствии суда, - мягко оборвал их Салахэддин. - Есть доводы, которые можно привести лишь наедине.
  
  У себя в комнате Галина оделась во что попроще, казакин, шаровары, сапожки, натянула капюшон плаща до самых бровей. Торопливо ухватила и сунула за пазуху половину пресной лепёшки с белым сыром - мало ли что выйдет, а за сегодня ни разу как следует не питалась. Пить - из ручья или ключа, ягоды на склонах хоть мало, да осталось, от холодной мороси под любой скальный карниз заберёшься,
   "Смешно. Тут вопросы жизни и смерти возникают, а мне бы только брюхо ублажить и шкуру сохранить в сухости".
   Прошла вниз без помех, на мгновение открыла лицо, сказала парням у главного входа:
   - Узнали меня? Возьмите на заметку, передайте - счёт пошёл.
   И уже выйдя за пределы, поняла, отчего наградили её напоследок такой благодатью.
   Когда они трое уплывали после битвы, земля прикидывала к себе хрупкий эскиз. Теперь он стал одеянием славы. На Острове Целителей деревья казались градами и замками; здесь же сами замки были всего лишь коронами на фоне царственных мантий, что окутывали землю. Все цвета, любимые художниками, соединились тут в буйной гармонии - даже густая лазурь и ультрамарин проглядывали в треугольных проёмах циклопической крепостной стены. То были небо и море. Наверху синева чуть выцветала - стоял самый разгар дня. Теряли силу и тускнели живые оттенки, кое-какие деревья сбросили наземь почти всю листву.
   Галина начала спускаться со склона, истоптанного множеством ног и копыт.
   Глина, по счастью, была твёрдой и обнажала ступени, созданные выходами твёрдых пород, а навыки хождения по скалам женщина потеряла не вполне.
  Та она добралась до серпантина древней дороги. Всаднику пользоваться ею было не с руки - местами оползни повредили полотно и обрушили внешнюю кромку. Однако пешеход мог передвигаться с известным комфортом. Галина даже помнила, что не так далеко было нечто вроде корчмы, куда так славно бывало сбежать от сугубой муштры, выпить неплохого кофе или дрянной виноградной старки. Собственно, паломничали сюда все, начиная с необтёсанной молодёжи и кончая старогодками и инструкторами, а пороли только тех, кто на этом попадался, - без разбора чинов. И разврат, и кара, похоже, входили в учебную практику: главным смаком было накрыть одного из преподавателей. Они, как правило, маскировались воспитательным рейдом по злачным местам, поэтому опытные люди рекомендовали брать с поличным: кружкой или стаканом в руке. На пути к Ас- Сентегиру пойманную дичь мигом окружала компания пострадавшей молодёжи и во весь голос обсуждала, в каком виде и под каким соусом преподнести извергу традиционный двадцатник горячих. К примеру, трофейным спиртиком плётку протереть для дезинфекции или пирожок с требухой сунуть в рот, чтобы не орал, а занимался любимым делом. Хорошим тоном для жертвы считалось поддерживать общее веселье.
   Вспомнив это, женщина невольно улыбнулась.
  
   Корчма стояла на прежнем месте и вроде бы исправно действовала - входные воротца были прикрыты лишь наполовину, с заднего фасада выглядывала чья-то кургузая металлическая морда.
   - Никак курьер с вестью, - пробормотала она. - На скутере.
   Потянула на себя утробно скрипнувшую дверь - и вошла.
   Знакомый персонаж ринулся к ней - весь в бороде и кудрях, свисающих по обеим сторонам головы крутым с проседью штопором.
   - Ах, синья Гали, синья Гали. Не поминай лихом, что зову тебя по-прежнему.
   - Твой рутенский так и не исправился, Мешуа. Или надо бы сказать - ладино-скондский?
   - Ох, я неисправим. Но ничего: бывший землянин всегда поймёт бывшего землянина. Вам кофейку, по старой памяти, или чего посолидней? За руку ведь не поймают?
   - Поймали, старина. Уже. Я, собственно, не за тем. Монеты никакой не взяла.
   - Когда ж у меня выпивка была за ваши тощие гроши? Вы только думали так. А на самом деле старшие со мной рассчитывались. Чтобы младшим потеха была и ученье не с таким скрипом шло.
   - Ох. Я-то и не подозревала.
   Мешуа выразительно пожал плечами:
   - Вы такие были простодушные. Так чего душа ваша желает?
   - Даже и не скажу.
   - Тогда вот что. Имеется у меня винцо, какое на стол никогда ещё не ставилось. Держу для избранных. Только что новую бутыль откупорил и декантировал. Вот его и порекомендую. Чистое: в голове от него светло, на душе радостно. Живая драгоценность.
   Галина снова улыбнулась:
   - А что? Давай неси.
   Сбросила плащ на лавку и сама уселась покрепче. Вскоре на столе перед ней появился графин. Тягучая, темно-пурпурная жидкость медленно наполняла фарфоровую чашку, в объятии ладоней источала запах мёда и луга.
   - Чудесно. Бесценно. Слушай, а закусить у тебя имеется чем?
   Мешуа снова сотворил тот жест:
   - Было, да подъели вчистую и спать улеглись.
   - Не беда, я со своим. Поделиться?
   Но он не захотел. Достала хлеб с сыром - недостойно питья, но не натощак же дальше дегустировать. Откусила. Сама не заметила, как убрала всё: нехилый аппетит прорезался.
   И выдула, ничуть не сомневаясь, весь графинчик.
   Сколько так сидела - не поддаётся учёту. Как вдруг торкнуло: вечер. Давно уже. Оттого и кушаний не осталось. И по постелям разошлись все, даже старик иудей.
   Не вечер - ночь. Предпоследняя. Самый разгар.
   Рывком поднялась на ноги - и тут её повело с такой силой, что еле добежала до здешней ретирады на одно очко. Добро - внутри дома.
   Когда выворотило наизнанку, стало чуть полегче, хотя в коленках появилась изрядная слабина.
  "Чёрт и чёрт. Не дойду быстро. Под откос свалюсь. А утром уже к Орихалко придут".
   И никого нет весточку передать.
   Дверь позади отворилась, факел злорадно подмигнул.
   - Простите, мэс, не было заперто.
   Славный такой мужской голос. Молодой.
   - А я не мэс.
   - Вижу, что сэнья, но из вежливости прикидываюсь.
   Галина распрямилась, поддёрнула полы казакина, обтёрла губы:
   - Инья. Хотя без разницы.
   И лицо у него - пожалуй, некрасивое, но очень приятное. Светлая, почти огненная коса, кудряшки на висках - воин без особых заслуг. Нос на семерых рос, губы пухлые, веснушки что горох. Плечист и высок без сутулости. Наряжен сплошь в матовую кожу.
   - Я так полагаю, ты дева в беде, - сказал на полном серьёзе.
   - Ну конечно. А также Леди Озера и все рутенские романтические стереотипы сразу. Подвинься-ка, мэс, выпусти даму из сортира.
   Но он стоял столбом.
   - Благородный сьёр пришёл сюда без настоятельной потребности?
   - Нет, почему же. Услышал неладное. Мог ведь кто-то отравиться. Или...
   - Или. Перепила хорошего вина, уже порядок.
   - Не лги.
   Он вздёрнул Галинину голову за подбородок.
   - Если порядок - так нагло не держатся.
   Глаза у него оказались серо-зелёные и какие-то пушистые, иного слова не подберёшь. Вокруг зрачка словно кольцо ковыльных метёлок.
   - На ночлег инья не просилась, добрейший и услужливый Мешуа даже о том не помыслил. Вывод - ты собралась уезжать на ночь глядя.
  - Пьяная в дрезину.
  - Пить - не грех, говорят скондские отшельники. Если вино посылает тебе Всевышний. И дрезину тоже.
   - Вот кто самого тебя послал - на мою голову.
   - Думаю, тоже он, - проговорил кавалер с полнейшей серьёзностью. - Я ведь спросонья имя твоё слыхал, да не понял. Тебе надо уже быть в Ас-Сентегире, а не получается.
   - И что?
   - То, что моя верная Белуша буквально фанатеет от ночных поездок. У неё солярные батареи мощные и накопитель первоклассный.
   - Слышу знакомые речи, - пробормотала женщина себе под нос. - Ты из Рутена, никак?
   - Нет. Это тебя успокоит или напротив?
   Как-то незаметно от неё мужчина потеснил женщину к выходу из корчмы, буквально перенёс через порог и подвёл к своему механизму.
   Сайкл был необычайно белого, даже розоватого с перламутром цвета, обтекаемых форм и довольно крутобёдрый. Гонцовские сумы из пупырчатой шагрени были перекинуты через перемычку между мягкими сиденьями: передним, узким, и задним, представляющим собой кресло с высокой металлической спинкой. Таких и на Земле насчитывалось несколько сотен, марки "Золотые крылья" или как его там.
   - Живая, - объяснил мужчина. - Оживлённая. Оттого не знает ни сносу, ни передыху. Я её ещё реконструировал на днях. Садись позади меня, шлемов можем не надевать - для неё близко. Тебя к основным воротам доставить или к потайной калитке сбоку?
   - Откуда тебе...
   - Учился в своё время. Скорее навещал. Талантов особых не прорезалось.
   Устроил Галину поудобнее, застегнул ремни,
   И они рванули...
   - Вот, вылезай. Подниматься тут удобно, справишься.
   Развернул скутер и полетел вниз по крутому склону.
  
   От боковой дверцы вела крутая лестница без факелов, но кавалер почти насильно прицепил ко лбу дамы светодиодный фонарик наподобие туристского. Галина кивнула часовому, взбежала наверх, раскланялась с двумя парнями, стоящими рядом со входом к Орихалхо.
   Ту явно уже обучали.
   На одном из пуфов, чуть сгорбившись, устроился невысокий плечистый дядя в буро-красном сукне, испивая из чашки нечто бледное и жидкое. Подруга сидела на софе напротив. При виде Галины оба привстали.
   - Вот ведь тварюга божия. Скажи на милость, где тебя до сих пор носило? - с облегчением ругнулась Орри.
   - В придорожном шалмане надиралась. Совратила, кстати, одного писаного красавца. Чувствуешь, чем пахну?
   Собеседники переглянулись. Подруга спросила тоном ниже:
   - Это ты у деда Мошуа набиралась уму-разуму. И правда это - насчёт красивого мужчины?
   - Да вестник какой-то. Ерунда. Мейстер, если вы посоветовали важное, будьте так добры повторить. Я, как вы понимаете, та самая инья Гали. С кем имею честь?
   Галина упала рядом с Орри на софу, сколько можно выпрямилась.
   - Мэс Лискель ал-Вестфи. Можно Лис, я не чинюсь. Говорил им всем - просите господина из самого Вольного Дома. Нет, недосуг им было ждать и толковать.
   - Не беда, - сказала Орри. - Не порода нужна - умение. Ждать всегда муторно. Так ты мне насчет уборов начал.
   - Верно. Я, инья, только что советовал твоей госпоже обстричь косу загодя, - у неё, как знаешь, волос до лопаток растёт, как грива жеребчика, пришлось бы возиться подбривать. Да и чепчик - оно не самое ладное. Завязки ослабнут. Приняла совет без большой охоты.
   - Сделаю, - кивнула Галина. - Еще что?
   - Платье, - сказал Трис деловито. Вот такое, как на тебе, не надо. Возьми лучше длинное, с нижней юбкой и вырезом. Вставку батистовую, если голизны смущаешься. И без особой пышности складок - расстелишь по полу, так подойти поближе затруднюсь. Башмачки на совсем низком каблуке - чтоб не споткнуться. Мантилью на короткий волос - только ни заколок, ни гребня. Чтобы мигом снять.
   - Я помогу, - кивнула Орихалхо. - Не утруждайся мелочами.
   - Самое главное, госпожа, - не бойся раньше самого страха. Давайся в руки мягко. Голову держи горделиво и не озирайся по сторонам. Тогда и не заметишь ничего.
   - Глаза мне завяжете? - спросила Галина.
   - Если сама попросишь. Это чтобы не оглянуться на блик. Ну, так впору и уши затыкать, он свистит, знаешь ли.
   - Если похоже на боевой - знает, - ответила за Галину подруга. - Можно ей на колени не становиться? Ради чести.
   - Можно, только пускай заранее дело обговорит. Высокий удар исполнить сложнее того, что низом идёт.
   - Стану, - проговорила Галина. - Как мой отец.
   - Много народу набежит смотреть? - спросила Орри.
   - Да кто захочет. Насильно не загоняют, а вот проститься - это да, захотят. И подивиться на редкое зрелище.
   - Вот это противно, - Галина поморщилась. - Делать из смерти площадную картинку.
   - То, что ущербно от рождения, не может быть испорчено ещё больше, - философски проговорил Лис. - А кто из людей стремится получить наглядный урок - его получит.
   Он допил, наконец, свою чашку и произнёс:
   - Напиток душевный. Ты, мэс Орихалхо, таких сердечных корешков своей милой завари на самом восходе солнца. А крепче ничего не надо. И прощайте покуда.
   Поблагодарила. Проводила. Сказала Орри - пусть в последний раз малышку покажет. Завтра не надо, к завтрашнему утру лучше забыть, что у тебя есть дитя.
   - Слушай, ты бы мне и косы состригла, - попросила чуть позже. - Не хочется чужих рук.
   - Я в модах не знаток.
   - Да ладно, - протянула Галина. - Не ожидалось бы многолюдья, сама бы себя обкорнала. Тупыми рукодельными ножницами.
   Однако у Орихалхо нашлось кое-что получше. Причёска вышла даже в чём-то модной.
   Потом удалились все - и люди, и орудия.
  
   Позднее Галина даже не могла объяснить себе, было всё это наяву или пригрезилось на фоне "сердечного чая".
  
   Часа через два, уже в её собственную камеру (как она туда попала и кто её переодел из дорожного в пышное?), явился Барбе. Совсем незнакомый: взвинченный и весь на нервах, но почти довольный. Владел собой он безупречно, только вот для неё он с неких пор стал открытой книгой.
   - Я уезжаю ненадолго, - сказал ей. - Так необходимо. Прости, что не успею тебя проводить: разве что позже.
   - Не на помост, так до могилы. Тронута.
   - Гали, я ничего не делаю из прихоти, поверь. Но вот тебе возмещение. Я бы хотел исполнить последнее желание.
   - Сейчас? Ну разумеется, когда ж ещё.
   - Оно у тебя есть? Такое, чтобы сердце на нём успокоилось. Говори.
   - Начистоту? Со всей искренностью?
   - Со мной иначе не пройдёт.
   - Тогда...
   Галина покачала головой, оценивающе провела взглядом по фигуре езуита, как всегда безупречно элегантной:
   - Тогда не кори меня за то, что сошла с ума.
   - Не буду.
   - Пусть тебя высекут перед моими глазами.
   Клирик усмехнулся с лёгкой горечью:
   - Оттого, что я тебя подставил? И ещё Рауди убрал с глаз долой.
   - Сама не знаю зачем. Но чтобы это не помешало тебе уехать, как только понадобится, - добавила она торопливо. - И не причинило такой уж зверской боли. Вот. А то я, чего доброго, вмиг тебя пожалею. Да, и чтобы огласки по возможности не было.
   - Умно рассуждаешь. Отчего тебе тогда самой не распорядиться? Только ты и я - больше никого.
   - Боюсь искалечить по неопытности. Неужели нет таких людей, что выполнят и промолчат?
   - Найдём, если позволишь. И коли ты взаправду, а не ради куража...
   Голова девушки слегка затуманилась, как полсуток назад - от сладкого вина. Едва проговорила:
   - Не куражилась я вовсе. Напраслины не возводи. Выразилась ото всей души.
   - Ну что - мне за кнутом идти? Или постой, там было чёткое слово. Сечь - это розгой, словно школяра. Кусты под твоими окнами накажешь проредить?
   Оттого что Барбе так шутил, ей сделалось легче. Даже о будущей казни забыла с таких препирательств. Подумаешь, великое дело - смерть!
   - Не стоит утруждать себя насчёт кустов: судя по цвету, там дикая роза, а на ней колючки. Может, кто-нибудь сделал запас ивы для плетения корзин? Или вишнёвые побеги с лета засолил?
   Он кивнул и вышел. Появился так скоро, что девушка не успела передумать, и в сопровождении парня с довольно приятной внешностью, одетого в грубое суровьё и подпоясанного почти что канатом. Подмышкой тот нёс полотняный свёрток.
   - Ахми давал присягу, так что будет молчать. И как нельзя более опытен, несмотря на юность. Доверишься?
   - Доверюсь.
   - Тогда говорите, госпожа, - акцент у парня был нездешний. - Где расположимся, здесь на коврах или в малой комнате на помывочной лавке? Там тесновато, мне не замахнуться, вам не рассмотреть толком. Зато чистоту легко будет позже навести.
   - Здесь. На диване. Там покрывало шевровое, плотное очень.
   "Улики останутся. И плевать - мне вот-вот будет всё равно, а Барбе пусть сам свою чистоту блюдёт".
   Парень сложил ношу на низкий табурет, развернул чуть влажную тряпицу:
   - Добро. И прутья добрые - краснотал вчера только срезан. Садитесь вон в то кресло, госпожа, и держитесь крепче за подлокотья. Не обидитесь, что заранее характер выказываю?
  - Не обижусь, куда уж там.
  Завтра факт он будет, судя по манере выражаться. В пристяжке. И у двери он, не кто иной сторожил.
   - Мне раздеть мэса или пускай сам управляется?
   - Да как угодно.
   Тот уже избавился от шляпы, расстегнул и спустил с плеч жюстокор, чёрный с тусклым серебряной нитью. Бросил на пол и теперь стягивал через голову блузу - не торопясь, как-то даже уютно. Высвободил руки из шёлковых пут, встряхнул волосами:
   - Простите мою небрежность. Потом с ковра своё подберу. Разуться?
   - Нет, прямо в сапожках на чистый диван заползай, - фыркнула Галина.
   Послушно высвободился из остального. Голым переступил через охапку драгоценного тряпья.
   - Говорите, ваша ведь подача, - поторопил юнец. - Приказывайте, как и что.
   - Пусть ляжет ничком, руки под голову и смотрит в сторону от меня.
   - Так ему трудней, чем навытяжку.
   - А вы, цехмейстер, не слишком усердствуйте. Да, и кляпа ему в рот не вставляйте - ваши грехи покрывать. Пусть издаёт звуки, если охота.
   - Число розог?
   - На усмотрение.
   Барбе в это время принял обговоренную позу. Блестящие волосы ниспали, заструились вниз, как тёмная река в половодье.
   Ахми вытянул из связки чистый белый прут, взвесил на ладони, слегка протянул по ней:
   - Гладкая лоза. Что твой бархат.
   - Всё равно пучок нужно взять, чтобы мягче на кожу легло. Ну?
   - Пускай будет по его, - глуховато сказал Барбе в подушки. - Не в рутенской бане веником парюсь.
   Она кивнула, соглашаясь. В самом деле, сама ведь интерьер для действа выбрала. Нечего пенять.
   - Теперь смотрите, игниа.
   Первый удар, по плечам, лёг звучно, оставив еле заметную полосу краски. Галина стиснула губы.
   Второй и третий, по рёбрам, были тихие, только Барбе сдавленно провещал в подушки:
   - Хребта не перебей, леворукий. Валик под бёдра подсунь. Госпожа не подсказала - мало тому учили.
   Четвёртый и пятый легли много ниже остальных и вогнали в краску её саму.
   - Не части, друг, - попросил езуит. - Давай хоть через раз продышаться.
   Теперь звуки отсчитывали на теле хлёсткий ритм, прерывающийся лишь тогда, когда экзекутор бросал прут и наклонялся, чтобы взять новый. Затем как-то будто ненароком участились и стали петь резче и пронзительней. Женщина и рада была закрыть уши, как и глаза, но не затворялись ни те, ни другие. Считать тоже не получалось. Белая плоть на глазах наливалась пурпуром, спина чуть прогнулась в пояснице, ягодицы втянулись и по бокам сделались впалыми, вдоль рубцов высыпали мелкие алые крапины. Наконец, Барбе стал вторить посвисту - но удивительно: в голосе почти не слышалось муки, скорее блаженство. Женщина ритмично раскачивалась, по-прежнему сжимая поручни - так крепко, словно желала увести через них боль другого - и свою личную. Затаённую.
  
   Прут разбрызгал кругом влажные капли. Одна попала Галине между бровей - тилак. Причащение. Крещение чужой кровью. Еще. И ещё.
   Пока вокруг не затихло.
   - Госпожа, всё выполнил по вашим словам, и матерьялу кстати подошёл конец, - прервал Ахми её полуобморок. - Идти мне за новым?
   Галина приподнялась с сиденья, кое-как стёрла с лица брызги:
   - Хватит, полагаешь?
   - Мэсу то без вреда. Что больше, что меньше - в одно время пройдёт. Но самое главное дело - вот-вот. То есть кончится.
   Тем временем Барбе, кривясь уголком рта, повернулся на бок, лицом к Галине. Сказал:
   - Он человек деликатный, наш цехмейстер, и стеснительный. И к тому же лицом и фигурой весьма удался.
   Теперь она увидела, о чём речь. Въяве и вполне конкретно.
   - Я тогда... побегу, - пробормотал отрок. - Захотите добавить - только кликните, ага?
   - Да уж лучше до утра погодим, - буркнула она под нос. - Ты да я да мы с тобой...
   Ну что за чернушный юмор - прямо-таки фонтанирует! Её ведь не под плети положат. Под кое-что поострее...
   - Ты тоже иди, Гали, - голос Барбе был почти неслышным, может быть, именно от такого хотелось не просто идти - ползти к нему на карачках. Он уже сидел, откинувшись на спинку дивана и чуть склонив голову на плечо.
   Подошла, приподняла фасонные юбки все скопом, и верхние, и нижние, и серединные - и обрушила шелестящую охапку ему на колени. Небольшой напряженный член, слепой и жадный детёныш, мгновенно отыскал дорогу в первозданном хаосе, внедрился и проник до самого сердца.
  
  Кенгурёнок, кенгуру
  Нам пришёлся ко двору.
  То-то в сумке стало мокро -
  Ты соси, не то помру.
   - Пытка. Вот такое и есть настоящая пытка, не прежнее, - простонал Барбе. Шевельнулся раз-другой внутри - и бурно изверг семя.
  
   Потом изящная стриженая головка женщины покоилась у него на плече, а мужчина объяснял:
   - Я тоже хотел от иньи малое дитя. Не саму инью Гали, хоть тонкой статью она и не женщина вовсе и входить в неё - как в отрока или девственницу. Сегодня такой день, и время, и желание. Гибель моего собственного девства. И кара за грех, что опередила его сам.
   - Мне ж не выносить твою девочку и не родить - завтра ведь уж точно наступит. И злой меч в руках господина.
   - Девочку. Ты сказала. Но кто скажет, что принесёт грядущий день - тебе, мне, Орихалхо?
  
  Кажется, после соития Барбе снял с неё всё до последней нитки, обтёр влажным полотенцем и вымылся сам. А вот где - Галина снова была в сомнениях. Потому что когда её разбудили, вокруг не оказалось ни ковров, ни ложа, ни самого езуита. Зато было яркое солнце прямо в глаза и Орихалхо.
   - Ох, это ты меня сюда перенесла - на руках? Как вырубило. Я... я не опоздала снова?
   "Глупая мысль. Всю жизнь учись - полной дурой помрёшь".
   - Не беда, - ответила подруга. - Кому надо, тот всегда дождётся. Позвать других женщин?
   ...Снова вода, которая с головы до ног оплёскивает тебя тугим полукружьем. Прохладная - иной не надо, томность сегодня не придётся ко двору. Девушки из младших учениц обтёрли ещё влажное тело раствором душистого перца, щёки - горным снегом из ледника. Натуральная косметика - кровь сразу так в лицо и бросилась.
   Потом стали облачать в шелка, аксамит и парчу. Благодарение богам, хоть клистира до того не вставили, чтобы наряда не испортила. Тоже бывало в обычае.
   Бандье и кюлот - длинные, что твоё трико, ткань податливая, упругая, почти эластик. Тугой шёлк нижних юбок, довольно узких, чуть вяжет ноги, заставляет выступать горделивой павой. Туфельки, в которые уже сейчас вставляют ноги, похожи на бальные, каблук рюмкой, материя фиолетовая в мелкую розочку.
   Наконец, на голову и плечи с шелестом падает само Платье. Ткань двойная шёлковая, похожая на грогрон или гроденапль, но гибкая, где надо - обрисовывает контуры, где не надо - низвергается водопадом лиловых складок. Сшито настолько искусно, что ни шнуровки, ни крючков почти не требуется.
   - Орри, кто пожертвовал такое чудо? В отцовых каталогах местных товаров такого не числилось.
   - В них много чего не числилось. Мифрила, к примеру. Или маринованных сильмарилей.
   Юмор, однако. Откуда что берётся.
   Кружева на головку, о которых поётся в старинном русском романсе, решили не надевать. Равно как и косынки в декольте.
   - Вот смушковую накидку с куколем возьми - осень хоть и тёплая, да ветер часто с севера налетает. Не годится, чтобы тебя на людях дрожь пробивала. Позже людям на руки сбросишь.
   Орихалхо уже стояла в своём лучшем платье: но простом, белом с алой строчкой вышивки по подолу и рукавам, с туго заплетенной косой и во всех экзотических боевых регалиях. Но более ни в чём.
   - А ты?
   - Я холода не боюсь.
   - Где это? Ну, всё.
   - Морские окрестности замка.
  
   В самую последнюю минуту, когда девы-наряжальщицы с поклоном удалились, Орихалхо вспоминает совет главного исполнителя и, как была в ожерельях, заваривает горстку сухих листьев в особом каменном чайничке и, немного подумав, кладёт на такое же блюдце два овсяных коржика.
   - Только дурмана не надо, Орри. Хватит с меня вчерашних снов наяву.
   - Нет его там.
   - И обезболивающего.
   - Как скажешь.
   Впрочем, никуда они отвар не выплеснули - зачем добру пропадать.
  
   Явились за ними, как только из пиал вытряхнули последние чаинки, с блюдца - крошки. Распахнули дверь, окружили и повели вниз. Четверо алых с руками на эфесах сзади, четверо серых алебардщиков - спереди: народ раздвигать.
   - Тебе страшно, - проговорила Орихалхо.
   - Было бы удивительно, если нет. Все умные люди боятся. А я, знаешь, всю жизнь хотела с ними сравняться.
   - Стоило бы тебе погуще питья заварить. Да как рассчитаешь - вон на меня почти не действует.
   - Вчера с того получилась беда, и сегодня, пожалуй, было бы не лучше. Ты большую лепёшку на какой воде замесила?
   Та с удивлением обернулась, даже замедлила шаг.
   - Орри, ведь ты и мне понемногу всё время подмешивала, так? Прошлый раз на эти твои дрожжи вино попало. С того я и замешкалась. А ближе к ночи, без тебя, Барбе...
   - Знаю.
   - Мы с ним сошлись. Он ведь тоже ребёнка от меня пожелал.
   - Знаю.
   - Орри. Это ведь ты его подучила. Ты моё душевное устройство как никто понимаешь.
   - Барбе - куда лучше моего. И что? Твоя спина оттого чешется?
   - Я поняла. Это в него я была влюблена. Он мне и тебя подставил в качестве замены, и братца своего, лишь бы в самой себе не копалась. Оттого мне без него и мёд был не сладок, и соль не солона.
   - Ты всегда хотела невозможного, - вздохнула Орри. - И не мне тебя укорять.
   Вокруг следили за их разборкой вполголоса почти благоговейно.
   - Достойные иньи, - сказал один из амирских гвардейцев. - Грешно вас поторапливать, но впереди ждут.
   Они зашагали дальше. По мере продвижения сами стены, как показалось Галине, начали содрогаться и рождать в себе гулкий ритм.
   - Барабаны смерти, - пробормотала Орихалхо. - Они извлекли из тайников барабаны смерти. Их делают из ствола вековых синих кедров, когда те рушатся в бурю, обтягивают кожей павших в бою коней и бьют в них поочерёдно обеими ладонями, пока те не сотрутся в кровь.
  
   А ритм словно выталкивал их обеих из пределов замка.
   Из тяжёлых, гнетущих стен - на простор.
   И там барабаны, прогремев последний раз, смолкли.
  
  ...То был небольшой амфитеатр наподобие тех, что Галина видела в Италии, только половина, обращённая к замку-горе, была куда более крутой, а выходящая на морской берег - плоской. Процессия появилась из низких, широких ворот, похожих на те, из которых выпускали на арену зверей и гладиаторов.
   И круг из песка, на окраине которого её ожидали судья, палач и его подручные, был ослепительно белым.
   Галина отделилась от остальных, сбросила меха наземь и пошла вперёд.
   - Инья Гали, - сказал Салахэддин, - мы дали тебе время и возможность выбора. Ты ею не воспользовалась. В последний раз тебе предлагается покинуть нашу землю и быть счастливой вне её. Мы с тобой лукавили: в Рутене ты не останешься нищей сиротой. Конечно, чем дольше ты думаешь, тем больше рискуешь, что всё сорвётся. Твое решение?
   - Такое же, как у моего отца. Теперь я его поняла.
   - Тогда я передаю тебя в руки мейстера Лискеля и тех, что составляет с ним триаду - Ахмеда и Ольгерда.
   И отступил в сторону.
   Ахми дотронулся до плеча женщины, подтолкнул к центру:
   - Свечкой опускайся. Как в чинном поклоне. Типа риверданс... реверанс.
   Другой парень, чуть постарше, тем временем на вытянутых руках подал Лису широкий скимитар.
   - Как тебе - не надо плаху под грудь подставить для упора? Или блестяшку какую впереди в землю воткнуть, чтобы на одну её смотрела? - спросил Ахми. - А то повязки наложить. На глаза и руки-ноги. С ними легче, если в голове не закружится и равновесие...
   - Спасибо за заботу, уж как-нибудь справлюсь. Муж войны всё-таки, - чуть более звонко, чем требовалось, проговорила женщина.
   - Постойте, - вдруг твёрдо вступила Орихалхо. - Кади Салахэддин! Все забыли древний обычай, но я и ты сам - мы-то помним. Заместитель преступника, если хочет, может пойти до конца. Я хочу.
   - Дать себя в обмен или в придачу ты можешь, подарить супруге свободу - нет, - с некой печалью проговорил судья.
   - Я понимаю. Такая возможность истекла ещё вчера.
   - Орри, судья, но я-то не согласна! - вскричала Галина.- Мне ведь как раз нужна свобода.
   - Гали, я хочу подарить тебе хоть немного времени.
   "Если уж ты моей любви не разделяешь".
   - И мне без тебя придётся куда хуже, чем наоборот.
   "Как открылось только что".
   - Вот уйду - все равно не смогу тебе помешать, - обречённо сказала Галина. - Твори тогда что знаешь. Но не прежде.
   А Орихалхо, не торопясь, снимала с себя бесчисленные низанья и подвески, вешала на руку, согнутую в локте.
   - Что же, - Салахэддин возвысил голос, - это странно и печально, однако право есть право. Господин Лис, ты сможешь с равной чистотой сработать дважды?
   Тот поклонился:
   - Мы говорим так. Первому достаётся большая острота, второму - лучшая меткость. Пускай бросают жребий.
   - Орри, да не могу я так, - простонала Галина. - Ахми, мы с тобой ведь начали уже.
   - Вот ведь задница, - пробормотал Лис до того явственно, что первые ряды услышали более короткий вариант. - Предупредил ведь насчёт стрижки и бритья. Теперь вон держи, Ах, одну бабу за локти, Оль - другую за косу. Мэс, учти, тебе двойной удар будет: один по волосу, скользящий вроде бритвы, другой поперёк шеи.
   На трибунах тем временем происходила странная возня. Кади прислушался - и вдруг сделал рукой непонятный жест:
   - Все остались на своих местах. Это же...
   Со стороны замка по крутым ступеням двигался мужчина, держа на одной руке нечто увлечённо вопящее, другой - время от времени производя отмашку белой тряпкой. Отчего-то люди буквально шарахались, когда он проходил поблизости. Вот он подошёл так близко, что Галина смогла его разглядеть.
  
   Вчерашний лихой курьер. Наездник Белуши.
   И на руках у него - дочка её самой.
  
   Подошёл, утвердился в центре, чуть отодвинув декорации в сторону - и судью, и палача с его оружием, и мальчишек-подмастерьев, и супругов, готовых мужественно проследовать на тот свет.
   - Вот какое дело, мои любимые граждане, - заговорил он. - Насколько я в него вник. Закон и справедливость - оно, разумеется, прекрасно. Вообще замечательно. Однако обратим внимание вот на это.
   Поднял девочку за подмышки над своей головой и хорошенько встряхнул, отчего покрывальце окончательно свалилось на песок. Похоже, малая дико образовалась всему этому, потому что заболтала в воздухе ножками и заверещала куда громче прежнего, бодая мужчину пятками в нос и глаза.
   - Вот эта юная особа, по решению суда, угодила непосредственно в первое семейство Верта. Ну, самую малость с левой стороны. И главные тяготы попечения о сироте лягут вовсе не на моего брата Рауди. Не на мою милую Зигрид, которая так уж это самое дело любит, что приспособить к основному королевскому занятию её удаётся от силы раз в году. А непосредственно на меня.
   Раздались нестройные смешки.
   - Ибо все усилия моей жены уходят на вынашивание, вскармливание, тетёшканье и сюсюканье. Вот я и спрашиваю: за какие грехи мне всё это?
   Смех возрастал - и вдруг, словно по мановению волшебного жезла, оборвался.
   - Я не собираюсь оспаривать приговор и тем более снимать вину с дам Галины и Орихалхо, - продолжил король куда суше. Но у владыки есть право помилования, столь же неотъемлемое от его природы, как право реки - течь в море, а молнии - бить в рудную жилу. И я ныне им пользуюсь. Нет, разумеется, это не означает того, что всё произошедшее стёрто, предано забвению и стало небывшим. Ничто не может возвратиться на круги своя. Поэтому слушайте мое слово!
   Я заменяю смерть высылкой на один из островов приграничной цепи. Кажется, вы все в своём патриотическом восторге забыли, что инья Гали и давно к этому приговорена. Поскольку мэса Орихалхо пожелала разделить участь супруги, она также отправится с иньей Гали. На так называемой казни она уже вдоволь поприсутствовала. Мой братец Рауди уже обосновался на упомянутом островке и весьма тревожится, как бы не остаться одному. Даже без дочери. А теперь...
   Он почти не глядя сунул девочку вместе с белым одеяльцем Орри - кроха немедленно потянула в рот одну из наиболее устрашающих бусин - и поманил рукой собравшихся.
   - Теперь просьба не толпиться, аки стадо баранов, а разойтись. С каждым, кто замешан, я поговорю в своё время, коего у меня мало до крайности. Но обеих дам хочу здесь и немедленно. Простите, так утомлён событиями, что вроде как неточно выразился. В общем, разрешите пригласить обеих вас в королевские покои для приватной беседы.
  
   Эти покои отличались от их собственных куда большими размерами и полным отсутствием дорогой обстановки. Правда, импортный письменный стол в позднем викторианском стиле впечатлял. И ортопедический матрас вышиной под самое колено, куда они трое уселись. Прислуги вокруг не толклось никакой. Кьяртан выволок из-под стола жёсткий табурет, из ящика - бутылку и стаканчики. Поставил второе на первое и разлил вино.
   - Вот, для покоя душе и сердцу. Мне-то хорошо, мне всё здесь на память приводит былое и юности бурной разгульные дни. Тут ведь был наш дортуар для светских новичков. Тех, кого не собирались глубоко обучать: лишь для почёта и отметки в послужном списке. Что до вас - круто, по-моему, прямиком из римского Колизея попасть в древнегреческий театр. Deus ex machina, вот. Или там базилевс на крутом байке.
   А теперь самое интересное.
   Перенял дитя из объятий Орихалхо, снова развернул пелёнку. Девочка загулила, протянула к нему руки.
   - Крепенькая, холод ей нипочём. Смуглая кожа, бойкий нрав, брюнеточка. И только восемь месяцев вынашивания. Я в детишках туго разбираюсь, целых полдюжины своих, не считая неопознанных субъектов, что всё время карабкаются на колени, когда занимаюсь государственными делами. А перед отъездом сюда ещё и с акушерками посоветовался. Рауди, когда примчался в тревоге, так примерно её и описал. Уж никак не Хельмутово семя, оно себя даёт знать чётко: рыжее, долгоносое и с конопушками... Нет, где были его глаза! Где были глаза всех вас, включая почтенного Салахэддина, а ведь он обременён двенадцатью потомками от четырех разнопородных жён!
   Словом, у тебя, инья, морянка родилась. Полукровка. Вполне законная.
   - Но как же? - ахнула Орри.
   - Я тоже спрашивал. Тебе сделали операцию, которая уничтожила всё истинно женское. Вместе с женскими гормонами. Такие соки, если понимаешь. Вся твоя порождающая сила сосредоточилась на мужской стороне и получилась очень мощной.
   - Но Гали же рутенка. Такого не бывало. С рутенами не бывало вообще, помимо неё. Между женой ба-нэсхин и мужем из землян - да. У жены-землянки и мужа ба-нэсхин, меж двумя морянами - такое случается. Но и между жёнами морян такого не случалось, что ж говорить о разных кровях!
   - Любое чудо происходит впервые. В Вирте только о таком и сплетни слагают, - кивнул король. - Весь воздух ими пропитан. Только вот одной сплетне дать ход никак невозможно, потому что это правда.
   Он глубоко вздохнул.
   - Мой брат бесплоден, всегда был бесплоден, а теперь бесплоден дважды. Но ныне уверился, что может стать отцом. И пока это одно даёт ему силы жить. Поэтому никак нельзя пересматривать ваше дело, милые иньи. А теперь давайте говорить друг другу комплименты. Вы отважно держались - держитесь и впредь. Будет много возни с обустройством, да и сейчас - с отправкой вас на необитаемый остров, снаряжением ладьи, которая, предвижу, будет размером с небольшой бриг. Так что выпьем на посох, как говорится, и расстанемся.
  
  Диармед чуть вздохнул:
  - Знаете, ради чего я взял на себя труд похвалиться собой молодым? От того случая родилась моя крошечная копия. Увидел я её нескоро - Чумной Остров держал осаду до тех пор, пока в Верте не уверились, что инья Гали не таит угрозы ни для себя самой, ни для окружающих вплоть до меня, грешного. Выдающаяся получилась дама - из тех, что никак не могут умереть, разве что в очередной раз переселиться.
  Выдав последниюю сентенцию, мессер также удалился - медленно и с достоинством. Те дети, кто ещё его слушал, тотчас, лопоча и вереща, рассыпались по вечернему пляжу.
   Глава девятая
  
   - Непонятно, как это получается передавать знание - с семенем, имею в виду, - проговорила моя милая, глядя на ребячью возню, в которой теперь просматривался некий строй... и да, смысл.
   - Я слышал, - ответил я, - точно слышал. Разве что забыл отчего-то. Поговорка: пересаживается ствол, жаждущие корни уже есть внутри, а ветви и листья вырастают из оживших почек. То, что должно впитать знание и его развить, рождается из тебя самого.
   - Архетипы? - спросила она. - Интуиция, спущенная прямо с небес? Безусловные рефлексы наподобие сосательного?
   - Примерно. Ведь если наследуется одно, то с какой стати не закрепиться другому? В чём разница?
   Я ещё подумал и внезапно добавил:
   - В том, что есть словесная и бессловесная информация. Помнишь у Ле Гуин рассказ о народе, где говорят лишь дети, а взрослые приучаются молчать? Если речь для них - подпорка мышлению, а не оно само?
   - Какой ты умный! - с комическим восхищением проговорила Фран. - А всё оттого, что пообщался с нашими учителями, так сказать, приватно.
   И внезапно добавила с трудно определимой интонацией:
   - Давай ты снова подсмотришь, как наши братцы будут друг друга потчевать. Никогда не было у меня такого хорошего секса, как в тот раз, помнишь?
   - Какая пошлость... - начал было я. Но нечто в её глазах заставило добавить:
   - Это для тебя куда важней, чем мне кажется? Не королевский трах. Но сокровенное знание о древнем народе, набросанное лёгкими штрихами на заднем плане.
   - Нечто про нас самих, выделенное крупными буквами, как слово "Россия" поперёк широкой матросской груди Азиопы, - поправила она. - Это я по аналогии с эфиопами выразилась, а эфиопы возникли по причине бушменов... Понимаешь ли ты, что наши клирики благовестят не на всю аудиторию? Овакуруа это факт проходили, а гомункулы знают, что им надо, от первых. И работают благодарной декорацией.
   - Что ты подразумеваешь? - спросил я.
   - Свои сны. Зрелые, хорошо проработанные сны, которые начали мне сниться лет с пяти. Нет, не о том, что сейчас нам рассказывают и показывают. Но ментальный запах такой же, понимаешь. Та же земля и те же обычаи. Оттого постоянно ищешь подтверждения, набредаешь попутно на аналогии... Кстати, рассказ о самом принце Мордреде далеко ещё не завершён.
   Фран вздохнула:
   - Знаешь, его ведь не то что учили тогда с помощью ... хм... эроса. И не только прививали толерантность к иной расе. Моргэйна с младых ногтей делали военным вождём людей ба-нэсхин. Яхья ведь был невероятно харизматичной личностью, несмотря на безобразие, а тут рядом с ним - и долгое время - такой паж. Знатнейших кровей, хоть и с потаённым изъяном в корнях дуба. И всё же королевич вдвойне: прежний амир амиров, выборный глава Сконда, был родным отцом Хельмуту Вестфольдцу, истинному деду Мора, а нынешний, тот самый Арман, - дедом признанным и официальным.
   - Погоди, - спохватился я. - Ты-то откуда знаешь такие тонкости родословных - разве мы с тобой не новички на коралловом островке сокровищ?
   - Видишь ли, та самая Вещая Книга с приложениями - она не вся сгорела при тотальной расчистке. Были ещё и записи монахов о Людях Моря. Собственно, только они и были настоящие: рутенец лишь укоренил свою выдумку на чужой почве.
   - Кто - настоящие? Записи, народы или монахи?
   Фран подумала над тем, что из неё вырвалось:
   - Не знаю. Но вот что могу рассказать, если интересно. Можешь мне поверить, что во временах я не всегда принадлежала к одному народу, хотя кельтская нить была во мне основной? В стольном граде Кыюве, да и в болотистом Мушкафе существовали ирландские подворья типа аббатств, а монахи - сама понимаешь, какие из них на чужбине монахи.
  
   Ирландские пришельцы, заплыв в глубь неведомых земель, увидели странный народец, живущий в утлых лачугах, "некоем рукотворном подобии глубинного моллюска, в каковой распяленной ребрами коже я спал в одиночку". Плавал "народец" по солёной воде в кожаных ладьях, похожих на ирландские. Так вспоминал много позже некий Джунипер-ассизец, родом уже из Вертдома, и вряд ли он застал прогресс. Но я вернусь к самым первым временам. Древним рутенцам из страны Эйрин не показалось странным, что и жильё, и лодки сильно походили на их монастыри и на собственные их карры. Да и в облике аборигенов было нечто от древних пиктов, которых ирландцы хорошо знали. Совсем небольшого роста, по плечо взрослому мужчине, длинноволосые и смуглые, моряне были на удивление сильны и ловки: на своих плотах и чужих досках ходят - как танцуют, вспоминал Джунипер. Происходит такое, говорил он дальше, оттого, что у них постоянная зыбь под ногами, хотя не менее изящно и ловко держатся они и на тверди. А одеты дикари были, на первый взгляд, в одни украшения. Бусы из семян и раковин, пучки морской травы, перья, иногда жемчуг и корольки - всё это на голое тело. Ассизцы выучили их прятать наготу под холщовыми рубахами и штанами, причём и первое, и второе никогда не бывало раскрашенным: чтобы можно полоскать в едкой солёной воде. Так оно и пошло, и распространилось дальше. Но это были островные, оседлые, можно сказать, "неблагородные" моряне. Хижины со спущенной до пят камышовой крышей прикреплялись к суше, как моллюски и полипы, нередко забираясь на вертикаль. Обрывистые берега, изрезанные и рваные, похожие на подол нищенки, все были испещрены норами и гнёздами, словно поселения стрижей, - то были жилища стариков, что желали вскоре уйти на вечный отдых.
   Эта мелкая жизнь теснилась у заливов, на отмелях и литоралях, не растекаясь по лугам и не углубляясь в рощи. Но тот, кто поднимал глаза от лицезрения её скудости, мог увидеть на ясном горизонте как бы колышущуюся грозовую темноту - она то удалялась, то приближалась, то вовсе пряталась в Многие Радуги - так называется завеса между мирами. Темноту создавали дрейфующие плавучие дома "благородных", "истинных" ба-нэсхин. Из толстых просолённых брёвен, пробитых волоковыми окошками, эти строения опирались на ещё более мощный фундамент в виде плотов. Стены, потемневшие от непогод, были усажены раковинами и костями, сливающимися в прихотливый орнамент, плоская крыша из морской травы проткнута столбом, укутанным грубой тканью, - мачтой с парусом. На краях плотов, свободных от постройки, обычно помещалось нечто вроде палисадников или мастерских на открытом воздухе. Здесь можно было заметить куски торфа, перенесённые сюда с суши, большие керамические горшки и вазоны неровной лепки, куски плавника. Рядом были уложены огромные вёсла типа галерных, но куда более поворотливые благодаря хитроумной системе рычагов. Плоты ставились не на якорные крючья, а на камень, который мог волочиться следом по дну или висеть на канате, добавляя ковчегу устойчивости. Такой дом-корабль мог лавировать вдоль берега или уходить вглубь океана, едва почуяв бурю. Шторм способен был легко разметать своеобразную флотилию, однако моряне мало затруднялись собрать её воедино и скрепить в виде прежней решётки или квадрата. Сообщались они друг с другом при помощи радара - я имею в виду способность, в совершенстве проявленную у дельфина или летучей мыши, - а радар был у ба-фархов, служивших почтой и средством передвижения наравне с лодками. Лодки у "лелеемых широкой водой" немного походили на байдарку или каноэ: узкие, вёрткие и с кожаным фартуком. Их просмаливали, как и скорлупки типичных карр, и они бойко курсировали меж большими плотами - с провизией, людьми и новостями. Говорят, на Востоке, у Скондии, большие плоты и мелкие лодки типа катамарана делали из охапок тростника, мало гниющего в воде, не всё-таки не очень прочного. Сравни между собой "Кон-Тики" и "Ра" Тура Хейердала.
   Но и у тех, и у этих были ручные ба-фархи. Или сами моряне были у своих морских лошадок. Вот послушай снова того монаха.
   "Когда всё спокойно, ба-фархи играют, выделывая прыжки, колеса и пируэты, и невозможно представить зрелище прекраснее, чем эта живая сталь, эта подвижная ртуть, изогнутая, точно сабля. Огромные чёрные или серые тела, будто покрытые скользким лаком, белое брюхо, глаза сощурены в лукавой усмешке, из воронки наверху изредка вылетает фонтан - гордый плюмаж в виде водяного пера. Но это и почти абсолютные убийцы, что неудивительно в мире меньших наших братьев. Хотя милосердие им также свойственно и временами кажется непостижимым. Не однажды они спасали от потопления, в точности как своих сородичей, и готийского рыбака, чья лодка перевернулась, и даже охотника на акул, что пытался отогнать, обжечь их огненным снарядом, но загорелся сам. Даже тех чужаков жалели они, что охотились на них ради их будто бы целебной крови, скорее красной, как у человека, чем синей, как у рыбы... Хотя и правда: нечто в ба-фархах воистину целебно для человека. Более того, временами кажется, что в союзе с двуногими правят именно они". Красиво?
   - Красиво, - согласился я. - Может, и правда, что ирландцы произошли от тюленей? Есть ведь предание о Мак-Кодраме.
   - Из них получилось бы отличное тотемное животное для нас, рутенцев, - проговорила Фран словно мимоходом. - Не одних только твоих соплеменников, имею в виду. Но слушай дальше.
   Такой плавучий остров с гонцами и охранниками был не поселением, состоящим из отдельных семей, а вместилищем рода. Куда более удивительным казалось мне...
   - Фран, почему - тебе? Ты ведь...
   - Погоди, Джинни. Может быть, я внутри каждой книги поселяюсь, какую цитирую. Ковчег делится на женские хижины - с уймой грудных детишек; мужские, где младенцев явно меньше, но верещат они куда громче; и такие, где заправляют подростки. Вокруг общего помещения такой хижины, поделенного на закутки плетёными перегородками, располагаются комнатки размером - если вспомнить Японию - в два татами. Точнее, примерно метр шестьдесят на два, но с двумя плетёными циновками, набитыми морской травой, - и больше нет ничего. Кельи для вполне осознавших себя парочек. Но не для ячейки с нажитым приплодом - детей воспитывали в общей куче. Нет, своих родителей выросшие детки знали и почитали, но и они сами любили, и их любили вровень со всеми прочими. Слово "сирота" было не в большом ходу. Слова "мама", "папа" и их аналоги - тоже. Тебе это не напоминает о чём-то приятном, дружок?
   - Чёрт! Голубая мечта гонимых геев и феминисток. Может быть, розовая.
   - Первобытное племя.
   - Подруга, в наше время так гордились, что вернули всему миру мононуклеарную семью. Даже тем народам, у кого её отродясь не было.
   - Слово "мир" имеет второй смысл. Вслушайся: а семье - вернули мир...
   - Ты хочешь сказать, что общество морян структурировано как военное? Заточено на войну?
   - Как любое архаичное и варварское. Хочешь сказать, тебя это ужаснуло? Видишь ли, такой народ нуждается в обширном жизненном пространстве. Им оказалось море с островами, островками и стеной из радуг. "Большие Дома" без особенных споров разделили его на сектора и дрейфовали там, где кому привычней. Создались ритуалы совместной охоты и хождения в гости, общего гулянья по ничейной воде - мы бы сказали - в буферной зоне. И, натурально, от века существует жёсткий порядок "утверждения границ". Малые пограничные войны, способ мудрецам приложить к делу своё хитроумие, молодым - выказать удаль, старикам на пределе бытия - погибнуть с честью. За право отжить своё они явно не цеплялись. Думаю, с того и выработалось удивительное свойство обоих полов - зачинать и производить потомство на равных. Хотя что это я! Врождённое. Кем-то намертво вписанное в гены, наравне со взрывным старением.
   - Погоди, Фран, - прервал я. - Ты так расписываешь обычаи дикарей, будто это конфета какая. Мы в Рутене... прости, в России и Европе, стремимся к безопасности, уважаем право другого на жизнь...
   - Право человека на жизнь имеет смысл лишь когда у него есть право на смерть, - с важностью провещала моя милая. - Нет второго - и первое превращается в обязанность, причём нередко - тягостную. Самоубийства, аборты, вынесения смертных приговоров, экстремальный спорт и некие психофизические практики начинают преследоваться цивилизацией, в конечном счёте, с такой всё более возрастающей яростью, что жизнь разумной особи обращается в тусклое существование. Украшенное погоней за фантомами и фантиками, уснащённое кучей нелепых клише.
   - Конец цитаты, - кажется, я так разозлился, что помешал ей говорить. - Война - штука ненатуральная, ты же сама вроде такое испытала.
   - Ага. Война для рутенца и землянца, который одного с ним извода, - настолько противоестественное для человека действо, что врага непременно надо очернить ради того чтобы - и прежде чем - убить, - хихикнула Фран. - А морянин, будь то мужчина, женщина или ребёнок, - прирождённый воин и убийца. Сказывается кровь и плоть ба-фархов, разумных косаток. И это прежде всего значит, что он может воздать противнику по справедливости.
   - Как это - ещё и убийца? - спросил я, не понимая.
   - Такими словами, как сейчас мои, пытались убедить Галину Рутенку в её предназначении. Ей инстинктивно удавалось побеждать со случайным оружием в руках, когда нападали на неё и друзей. Причём без особой выучки, по наитию. А она ещё противилась: как так - я ведь такого не люблю, мне ведь даже не хочется?
   Понимаешь, моряне тоже не любят причинять другому смерть. Но это получается у них в совершенстве. Они для такого созданы.
   - А принц Моргэйн? - отчего-то спросил я.
   - Его для того создали, вот в чём разница. Выковали оружие. И главным идеологом, если можно так сказать, был тихий и податливый Народ Моря, которого держали едва ли не за скот. Внедрение рабов - начало сбора войск, войску нужен командир "на две стороны", свой в стане врага. И Скондия, которую теснил нохрийский Верт, немало способствовала такому обороту дел.
   - Землянцы прочего Верта охотились на морян, - вспомнил я смутные намёки. - При малейшем поводе обращали в рабов. Должно быть, и убивали ради ценной шкуры и кораллов-жемчугов, если удавалось.
   - Ба-нэсхин считали солёную воду своей вотчиной. Цивилизация Верта, попавшая в эти пределы стараниями некоего рутенца, разделила её на ломти по-своему. Буры травили бушменов за то, что те охотились на скот, пасущийся на их земле. Землю они даже купили - но им было невдомёк, что дикари считают животных непричастными земле и ничьим имуществом. Моря не покупал никто из землянцев. Вот ба-нэсхин и решили получить возмещение.
   - И тогда... - полуспросил я.
   - Моряне и в самом деле тихие - выучились у воды. И упорные, как она: свою цель умеют преследовать - свою щель точить - десятилетиями. Заветы: не показывать крайнего предела своей силы. Не перечить хозяину. Копить обиды молча и крупица за крупицей - это ба-нэсхин умеют куда лучше прочих обладателей разума. Кстати, нередки были случаи, что вольноотпущенник якобы не имея причины мстил господину, хотя с точки зрения последнего, с ним обращались распрекрасно. Ещё завет: служить утехам землянцев - вплоть до самых низменных, - но уметь выстоять духовно. Здесь нередко получалась некая зависимость, более значимая для человека суши, измученного цивилизацией. Его легко подсаживали на чужую боль, самую малость труднее - на свою. А землянец весьма часто был богат или знатен: хорошо обученный игре морянин - дорогая игрушка, возможно, и вообще драгоценная.
   - БДСМ, - догадался я. - Или нечто вроде.
   - Землянцы, как и наши с тобой земляне, избалованы безопасностью и благополучием, - моя подруга изронила из уст очередную сентенцию. - Они деградируют, и лишь те близки к первозданному раю, кто создаёт вокруг себя рукотворный ад. Ибо живём мы, сами того не замечая, в аду.
   - Вертдомцы - в той же мере, что и мы?
   - Вердомцы - в той же мере, что и рутенцы, ведь одни - прямые потомки других. Но ад куда благосклонней к первым, ибо они догадались играть вместо того чтобы серьёзно увлечься ближней жизнью. Что же до морян... Они были до задолго первопришельцев Книги. Мы очень древний народ, извечный и изначальный.
   Снова это "мы". Она что - и морянка вдобавок ко всем своим родословиям?
  
   В таких размышлениях протянулась ночь, совершенно сухая и бесплодная, то бишь не утучнённая сексом. Днём мы собирали что-то там такое съедобное, вкусное и почти не расползающееся с тарелки.
   А вечером Каринтий объявил, что ему поставлено в обязанность продолжить рассказ о мятежном принце - довольно-таки для него тягостный. Последнего он не говорил, но голос как-то потускнел, а лицо чуть обвисло. И Диармед с лёгким беспокойством наблюдал, как его младший товарищ то и дело прикладывается к пузатой баклажке.
   - Снова я гляжу на бывшее нынешними глазами - проговорил он, - ибо не помню отца, лишь в рассказах моих не колышимых временем нянек - живых клинков Тора и Стеллы, - и моей царственной матери прозревал его суть. Кое-что мог подарить мне прадед Арман, по смерти оставивший подробные и горькие записи.
   Вот он сидит перед дедом, передо мной самим - мальчик, нет, уже юноша с морским именем, рождённый морской царевной. Морская царица - Китана, его бабка родом из Готии, привезенная в Сконд ещё малолеткой. Красавица с неподвижной маской вместо лица. Сам он не похож ни на благородного казнителя Хельмута, ни на его супругу, ни на свою собственную мать Бахиру, ни, тем более, на короля Орта, который даже знать его не особо хотел. Смесь диковинных кровей. В нём ждали своего часа многие народы из тех, кто был нарочито разведен в стороны. Ждали, чтобы слить свою кровь воедино для...
   Для чего, спросил я свой внутренний голос. И он замолк на полуслове. Ибо я давно знал - и всё равно страшился. Будто сбывшееся можно похоронить в памяти, вычеркнув из бытия.
  Мой мальчик насупился и наполовину вытянул из ножен свой кинжал: тусклая чёрная сталь, рукоять из акульей кожи, в перекрестье - смеющаяся женская головка со змеящимися кудрями.
   Провел пальцем по лезвию, по-детски сунул его в рот - чуть порезался. Пожалуй, того и добивался?
   Вбросил оружие в обтянутые бархатом ножны.
   - Острое. Великолепное. Морянский подарок. Ты знаешь, бабо Арми, для чего меня готовят. Надеюсь, через несколько лет я стану хорошим водителем плотов. Настоящим всадником передового ба-фарха - только уж очень трудно надевать упряжь на такую силищу, а верхом безо всего у меня, боюсь, не получится. И настоящим вождём Сынов Моря тоже сделаюсь.
   Тогда он понял не всё. Но доступное ему объяснить соизволил чуть позже. Морское и заморское учение Моргэйна заключалось в том, что он должен был поладить со своими будущими вассалами - недаром его причастили их крови и плоти. Вот он чуть позже и поладил: через голову Ортоса, отца-зачинателя. Взял сторону Морских Людей, или, как говорят, их руку; нет чтобы им самим под его руку подпасть. И возжелал - при подначке ба-нэсхин и полном согласии матери - получить от верховного короля в лен ту часть готийского морского побережья, на которой закрепился Морской Народ. Узкую полосу песка и камней, куда ему легко было прийти с моря и с суши.
   - В лен - но не в наследство, - уточнила Фран. - Тороплив, однако. Немного похоже на принца Уэльского: один королёк - от рождения вассал другого, хотя обоих связывают вертикальные родственные узы.
   - Да, но король-медведь подгрёб под себя все, что было Вертдомом, и то, что не было им и подавно, - сказал Каринтий. - И просьба Мора была приурочена к разгару войны. Я добавлю к словам милой Фран, кои я слышал, кое-что от себя. С точки зрения ба-нэсхин, это была ещё не война, а ряд стычек. Вы ведь слышали, каковы они? Добродушные, спокойные, умеющие выждать и решить на холодную голову. Но веди они себя иначе - мир бы погиб в одночасье.
   - Как это? - спросил я.
   - Представьте себе гигантский морской прилив. Извержение подводного вулкана - в Рутене по всему дну есть такие, во много раз больше наземных. И большую волну, что накатывается на берег, смывая и уничтожая все живое на своем пути. Гравюра Хиросигэ. Это хотя бы даст вам представление.
   - Вот этим он и грозил Ортосу - ваш Мор? - риторически вопросил я.
   - Наверное, нет. Он ведь любил отца. К тому же был прилежный и даровитый ученик, а в планы его учителей угрозы не входили: медведя бывает достаточно подёргать за кольцо в носу, чтобы взъярился.
   - Они хотели втянуть Вертдом в открытое противостояние, - догадался я. - Неужели землянцы были так слабы? Хотя Сконд на стороне морян...
   - Сконд с кораблями, очень похожими на драккары викингов: два носа и никакой кормы, выдвижной киль для плавания по мелководью. Живые мечи Хельмут Торригаль и Стелламарис, которые держали сторону морян против своего почти что крестника Орта. Родственные связи в Верте - ничто по сравнению со справедливостью, - покачал головой Каринтий, но тотчас расправил густые брови, продолжив:
   - Всё это пустяки и ничто-ничего. Только вот все люди давно вышли из моря, одни ба-нэсхин там остались. А кто слушает первородную соль, тот слышит всю ойкумену, и ойкумена его слышит и отвечает.
   - Как мужчина женщину и женщина мужчину в любовном союзе, - отчего-то проговорила Фран необычно низким голосом.
   - Может быть, лучше дальше поведёте вы, сэнья? - учтиво предложил Диармед. - Ибо коснулись того, что один из нас не знал, а другой крепко позабыл.
   Она вздёрнула верхнюю губу:
   - Я вам не чёртов эмпат, чтобы забираться в чужую шкуру. Может быть, брат Каринтий сможет и дальше?
   Но тот уже включился заново:
  - Я... Вот я проснулся от упругой тяжести на моей груди и открыл глаза. Нагая Морская Всадница. На почти чёрной коже белки глаз, хищные кахолонговые зубки, даже ногти фосфоресцируют, даже лунные волосы - такой невероятной длины, что их концы ниспадают на моё ложе и стекают по нему на пол, - испускают сияние. Нет, эти пряди скорее темны, только поверх них ложится седой лунный свет, отражённый от воды кверху, пропущенный сквозь облака, сквозь тяжкие ритмические вздохи океана за окном: "А-ахх...А-ахх .."
   - Твои скрученные косы - точно вожжи для ба-фарха, Ситалхо, - говорят мои губы. Непривычные звуки: первый больше похож на Т, Ф и яростный свист ветра над песками, второй - на шипение рассерженной змеи, что протаскивает свое узкое тело сквозь расщелину. Даже Л жужжит, гудит шмелем над шапочкой розоватого клевера. Медовые клеверные луга - это в узких глубоких долинах, там, где скалы круто обрываются в большую воду и приходится либо плыть, либо карабкаться.
   - В долинах, Кречет? А внутри моей долины ты карабкаешься или плывёшь?
   - Всё сразу, Ситалхо.
   Она сидит на моих чреслах, поигрывает стройными бедрами. Ягодицы ее - два гладких булыжника, нагретых прибрежным солнцем. Девственный живот с круглым ротиком пупка посредине - точно мраморная плита, поделенная рустами на квадраты. Соски - пара круглых карих глаз с чёрными смешливыми зрачками.
   - Скажи ещё про мои волосы, Кречет.
   - Когда ты распускаешь и встряхиваешь ими, они хлещут мою кожу, словно тугие бичи дождя - морскую гладь.
   - Красиво. А теперь говори про губы.
   - Они как грозовой бархат над тугой океанской волной. Точно коралловое кольцо вокруг Земли Блаженных.
   - Ты хвалишь те или эти?
   - И те, и другие. Те, какими ты говоришь... или те, какими говоришь слишком красноречиво.
   - Хочешь, поцелую - и теми, и этими сразу?
   - Ты уже целуешь. Слишком сладко... Слишком крепко - до боли и помрачения. Яхья знал. Учил меня. Он в самом деле был наполовину из ваших?
   - Не совсем. Когда мать и отец - из двух разных народов, отпрыски никогда не делят родительское достояние на равные части. Но хватает и малой крупицы моря в жилах, чтобы Народ Суши тебя возненавидел.
   - Он не хотел и не имел ребенка от меня, да и я был слишком мальчишкой для подобных вещей.
   - Почём ты знаешь? Может статься - не проявилось. Хотя да, у мужчин такое редко получается.
   Оба смеются.
   - Ситалхо. Ты от меня тоже никого не получишь.
   - Почему, Кречет?
   - Знаю. Одного соития мало. Нам, семени Хельма ал-Вестфи и Марджан, нужна беда на нашу голову. Подставить шею под топор. Хотя бы нарочно поранить себя.
   - Как твой дед? Как твой отец? Я не хочу такого. Лучше любить нежно... Медленно....
   За стеной: "Аххх.... А-аххх..." Шелест моря переходит в гул, гул - в грохот, грохот - в прерывистые блаженные стоны.
   В слова:
   - Ты пойдёшь со мной вглубь моей страны, Ситалхо?
   - Нет, я же сказала. Я получу от тебя... Нет, если я получу... Всё равно: нужно кому-то оставаться если не с дитятей, то с ба-фархами.
   - Получается, никто из Благородных Сконда со мной не пойдет.
   - А зачем? Нас много и здесь, и там, и повсюду. Мы будем всё время встречать тебя на твоей дороге, властитель Моргэйн. Иная коса - от конца до начала - плетётся из великого множества прядей.
  
   Каринтий помедлил, пробуя отдышаться. Видимо, никогда ещё ему не приходилось говорить так долго.
  
   - ...И настал день. Праздник Весеннего Равноденствия, который так почитают в Скондии и так не любят в остальном Верте. День зачатия Моргэйна - блистательного принца и франзонской беды.
   Армии короля и его наследника встали друг против друга на поле близ города.
   Точнее, встали одни королевские войска.
   Ба-нэсхин двигались по талому снегу и короткой траве проплешин как море, как легендарный девятый вал, как полая вода, что заливает всю округу. Всю страну. Весь мир. У них не было кавалерии - одни пешие, но даже издали их неуклонное, слитное движение поражало своей непреклонностью и особенной, устрашающей грацией.
   Всадник был один. Принц Моргэйн.
   Верхом на спокойном караковом жеребце с белой проточиной на лбу, в белых носочках и чулках. Наголовье было волосяное - примерно так обряжают тамошних ба-фархов - и с виду неказистое, как и тёмный наряд Мора, призванный подчеркнуть бледное пылание волос, выбивающихся из-под шлема. И за спиной у него, с рукоятью, торчащей выше головы и концом ножен, что касался лошадиного крупа, висел меч в слегка потёртых ножнах.
   Торстенгаль. Хельм и Стелла Торригаль. Две магии, слитые воедино брачным союзом - в бою как в любви и в любви как в сражении.
   Король Ортос на могучем и злом сером мерине выехал навстречу сыну в первые ряды войска. Он весь сиял в злате и пурпуре, как говорили древние: узкая золотая коронка на шлеме, золотая инкрустация на доспехах, багряная мантия, накинутая поверх всего, оторочена мехом красного зверя. То бишь мехом непостижимо ценным: куньим или собольим. Бывают красные боровые лисы и красные волки равнин, но это совсем иное...
   Мари Марион Эстрелья, родом из семьи потомственных палачей признанная королевская дочь. Её доверенная раба, морянка Фалассо, родная сестра Ситалхо. Они тоже в королевском окружении.
   Отец и сын сошлись. Поклонились взаимно.
   - Я хотел прийти один, мой владыка, - сказал Моргэйн, - но твои береговые подданные пожелали сопровождать меня.
   - Не очень-то ты сюда поспешал, - ответил Ортос каким-то серым голосом.
   - Я учился, король-батюшка, - ответил Мор на пределе вежества. - Тому, что ты позволил мне узнать.
   - Как вступать в союз с нелюдью. Как поднимать мятеж против законного владетеля.
   - Дальние ба-нэсхин - не твои и не мои. И ближние по сути ничьи. Однако принять мою защиту они склонны.
   - А те, кто стоит за твоей спиной лицом к моему войску? Они тоже не бунтовщики?
   - Они и их стальные покровители - моя почётная свита.
   - Вооружённая.
  - Да. В основном - крепостью своего тела и украс. Ни я, ни они не хотят войны. Не желали её начала, не стремились к продолжению, но жаждут конца.
   - Где ты увидел здесь войну? Мятеж нисколько на неё не похож и зовётся иначе.
   - Отец мой король, - проговорил Моргэйн веско и очень спокойно. - Ты пошёл на мирные племена: вначале пренебрегши этим, после, убедившись в том, что стремление к спокойной жизни не противоречит умению ее защитить, - не поверив тому. Теперь близится час, когда народ пойдет на народ. Я восстаю против этого всеми силами моей души и судьбы. Кто бы ни назвался моими людьми, кем бы ни были твои воины - им предначертано стать одним великим целым. Зачем ничтожить это целое?
   - Чего ты добиваешься своей велеречивостью, ты, жрец конопли?
   Глаза Моргэйна чуть расширились, щёки побледнели:
   - Братья из пограничных замков, выучив меня, отошли в сторону. И жевать траву никто из них меня не заставлял.
   - Беру слова назад, если они тебя задели. Ну, чего стал - говори дальше.
   - Отец мой король! Ты винишь меня в бунте, я тебя - в жестокости и безрассудстве, недостойных истинного повелителя. Мы готовы погубить своих людей, и это почти неотвратимо. Но даже если уговорим оба полчища разойтись - разве ты захочешь отойти с миром от Людей Великой Радуги? Разве моряне покорятся тебе - когда они даже не начинали теснить тебя всей силой своих природ? Но вот что я решил про нас обоих. Если нам выйти перед рядами с оружием и положиться на веское Божье слово? Кто победит - тот и властвует сам и в своих потомках. Того и будут оба царства: земли и моря.
   Священный Божий Суд. И Мор - его зачинщик.
   Эстрелья, тихо ахнув, на миг прикрыла щеки обеими ладонями, точно простолюдинка, и тотчас уронила назад. Остальные не двинулись.
   - Ты моя плоть и кровь, - заговорил король после долгой паузы. - Но я согласен. Дай мне свою левую перчатку.
   Левая - вызов. Правая - вассальная клятва. Все здесь это знали.
   Но, оказывается, знали не всё.
   - Позвольте мне сказать, - послышался из-за спины Эстрельи некий невзрачный голосок. - Пока не совершилось то, чего уже не поправишь никаким законом.... Пропустите, будьте так добры.
   И на авансцену вышел некий старичок в дряхлом чёрном сукне и остроносых прюнелевых башмаках. Однако поверх заношенного плаща сияла отлично надраенная золотая цепь толщиной в девичье запястье, а пряжки на старомодной обуви казались серебряными - так почернели от уксуса, заключённого в хозяйском характере.
   - Ваше королевское величество и ваше королевское высочество, - обратился он к ним обоим. - Возможно, вы обо мне слышали, может быть, и нет. Я главный летописец города Вробурга и верховный держатель его закона, находящийся в отставке. Имя моё и былое прозвание - Энгерран Осудитель. Быть может, господин наш король и его наследник не уяснили себе, что владыка по праву, то бишь преодолевший суровый обряд поднятия меча из камня, через то становится лицом безусловно священным и неприкосновенным. И хотя Его Величество имеет право выйти на поле в одиночку, однако ради суда лучше бы ему выставить на поле своего заместителя. Ибо сразивший короля не в сражении и не по воле слепого случая считается покусившимся на монарха или вовсе его убийцей. Хотя участь того, кто возьмёт жизнь вражеского короля в бою, почти так же незавидна. Усекновение головы.
   - За себя я привык отвечать сам, - пробурчал король себе под нос. - Ещё не хватало стороннего человека подставлять.
   - Наследное же право его высочества не является столь неоспоримым и непреложным. Он не объявлен наследником и в данном споре выступает как простой дворянин, пусть и высочайшего ранга. Поэтому, принимая вызов на суд чести или даже на суд высших сил, господин наш Ортос тем самым даёт согласие не на одну лишь свою гибель, только в некоей степени вероятную, но и на совершенно неизбежный позор своего антагониста. Участь же последнего нимало не зависит от того, признает ли Бог его правоту, ибо в данном случае Бог вынужден будет взять в десницу Свою неподобающее Ему орудие. Усугубляет вину сего орудия ещё и то, что именуется на языке правосудия кровной связью первой череды, или ступени.
   - Сьёр Энгерран, вы не можете сказать просто и кратко, чтобы уж последний недоумок среди нас понял? - спросил Моргэйн, дождавшись, когда тот вынужден будет сделать паузу для того, чтобы набрать воздуха в хилую цыплячью грудь. - Мы с отцом неплохо изучили законы, которые касаются нас непосредственно.
   Тот нисколько не обиделся.
   - Говоря языком простонародья, королю ничего не сделается хуже раны и относительно лёгкой смерти, - покачав головой, ответил тот. - А вот покусителю грозит жёсткое профессиональное дознание и таковая же профессиональная, сиречь квалифицированная, казнь. Двойная: как цареубийце... и как убийце родного отца, что ещё менее может быть прощено.
   - Благодарю вас, - Моргэйн поклонился без тени насмешки. - Это меня вполне устраивает, если мы добьёмся результата. Цена вроде бы не так высока. Вот моя перчатка, отец. Левая. Как-то я отвык их носить - ещё в Ас-Сахре началось. Яхья, мой учитель, всё трунил, что белоручку узнают по свежим мозолям. Примешь подарок, твоё величество?
   Ортос чуть покраснел и буквально вырвал из протянутой руки изящную вещицу из замши.
   - Только не пеняй на меня Всевышнему, малыш, - процедил он сквозь зубы, стискивая замшу в комок сильными пальцами.
   - За что? Ставки меня устраивают. Нас обучают бросать в чашу всё, что имеем, - ради одной заветной цели.
   - Когда начнём?
   - Как вам будет угодно, батюшка.
   - Сейчас, не сходя с места. Только прикажи, чтоб тебе другой меч дали. Простой и мёртвый.
   Моргэйн снял Торстенгаль с плеча и отдал куда-то за ряды морян. Сказал просто:
   - Пусть кто-нибудь из королевских офицеров отыщет нам с его величеством два одинаковых клинка. Ему тоже не к лицу марать о недостойного сына великий королевский Кларент.
   Тем временем кто-то протянул обоим рукоятью вперед парные офицерские мечи - прямые, с гардой немного странного вида и в совершенно одинаковых ножнах. Такие, бывало, делали для "обоеруких" бойцов старой закалки, которые рубили одинаково хорошо и на правую, и на левую сторону. Причём одновременно.
   Бойцы приняли - каждый своё оружие. И тотчас, как по команде, задвигались ряды: Люди Моря узким полукругом выстроились перед королевскими бойцами, а те сходно перекрыли ба-нэсхин доступ к центру поля, став как могли плотно и сцепив руки.
   Они спешились и вошли в круг. Разделись до рубах. Чёрные. Вошли в круг...
   Оба одного семени ягоды.
   Сначала прощупывали друг друга, испытывали чужое для обоих железо. Потом Орт ударил - нехотя, будто не ожидая, что из этого будет прок. Моргэйн парировал - так же неторопливо. И отдал удар. И ещё: двойной удар - двойной отклик на него.
   ...Потом сразу началось такое, что ничей глаз уже не мог уловить, когда лезвие удаётся отбить, а когда оно касается нагой плоти. Когда обучают искусству владеть клинком, всегда предупреждают: "Не позволяйте ему совершить с вами то, что вы хотите сделать им самим", Но в этом была неправда. Если хочешь победы - отдайся своему оружию всецело, как делают одержимые боем. А плата за безумие подождёт....
   Они кружат, как два сокола в небе, и обмениваются ударами. Что становятся всё злее и чётче. Кто-то из них пролил малую кровь - или оба. Не видно на ткани - лишь на запястьях, на обнажённой шее. На лицах, излучающих прежнюю решимость.
   ... На голой груди короля, сорочка которого распахнулась от ярости последнего, безрассудного выпада, нацеленного в грудь сына и попавшего чуть пониже левой ключицы.
   И оба падают в мокрый снег, в растоптанную грязь: Ортос ничком, Мор, на долю мига застыв в недоумении, - плашмя. Меч покачивается в ране, как пестик чудовищного тёмного цветка.
   ... В своих потомках.
   К ним бросились со всех ног и со всех сторон, но тут Эстрелья, подняв руку ладонью вперед, ринулась к поверженным телам:
   - Моё право!
   За ней - Фалассо.
  - Право!
   Две непреклонных стальных фигуры. Меч снова разделился на Тора и Стелламарис.
   - Право королей.
   И уже тише и очень деловито. Это Эстрелья:
   - Королевского медикуса. Лекарей. Носилки. Один пока не погиб, другой не так тяжело, но ранен. Добивать не позволю. Уносить с собой - тоже. Суд у нас в другом месте. Энгерран!
   - Я здесь, высокая госпожа мейсти.
   - Следи, чтобы всё здесь совершилось как должно. Эй, не теснитесь. Три больших шага назад - один, два, три! Пропустите... Пропустите.
   Круг расширился, расцепился. Поднялась суета, но уже отыскавшая для себя границы.
   Их кое-как перевязали. Унесли.
   Морская волна отхлынула - у ба-нэсхин, как выяснилось, были во вьюках натяжные пологи с циновками, и они собирались ждать развития событий тут же на месте. Королевское войско разошлось по приказу командиров: более охотно, чем эти приказы отдавались.
   Настало судебное перемирие.
  
   - Мой генерал, - проговорил Каринтий, чуть задыхаясь. - Всё время пересыхает в горле, а пить воду с вином больше не могу. Очень много на сегодня.
   - Ладно, - ответил Диармед. - Но в любое время, какое сочту верным, ты переймёшь руль.
  Итак, дела обернулись следующим образом. Король был обречён своею раной на скорую гибель, что и воспоследовало. Поскольку к тому времени его противник оставался жив, пребывал в сознании и даже склонен был исцелиться, поражение его величества Орта на Божьем суде было очевидным, а смерть - Божьей волей.
   С другой стороны, обвинение в намеренном пролитии родной крови теперь довлело, а это в Верте - дело куда более тяжкое, чем убийство неправедного владыки. Возможно, в Рутене всё иначе или наоборот, однако я читал писания одного из тамошних отцов-иезуитов, который категорически оправдывал свержение тирана с помощью кинжала или аркебузы, почитая это буквально подвигом во имя справедливости.
   Отец не подлежит такой резкой критике, каким бы он ни был. Можно от него уйти, похвально - поранить, если он грозит смертью, избиением или бесчестием твоим домочадцам или матери, простительно - уничтожить, превысив меру сопротивления. Но нарочитый умысел - иное дело.
   К тому же, поскольку принц Моргэйн в любом случае не мог принять корону и меч Кларент, встал вопрос о наследовании престола.
   Удивительное дело: сиденье, что всегда бывает тесным для оравы претендентов, грозило остаться пустым.
   Законнейший из законных, рождённый в браке наследник мужского пола, сам себя опорочил. Однако по вертдомским законам это не касалось его собственных потомков, буде они отыщутся или появятся.
   Супруга короля Орта Бахира-Библис могла принять лишь регентскую власть - через посредство своей дочери.
   Сама эта дочь, юная и прелестная Бельгарда, не смущаясь, признала своим отцом красавца придворного, осуждённого за измену по приказу короля. К тому же она была намерена постричься в монахини и короноваться отнюдь не собиралась.
   Оставалась лишь внебрачная дочь короля от мусульманки Издихар, в нохрийском браке Розамунду, потомственную дворянку и любимую супругу Акселя, исполнителя суровых приговоров. Честь семейству была оказана ради той самой Марии Марион Эстрельи, особы весьма решительной и далеко не юной.
   Бастард не наследует и, как сказала королевскому совету сама острая на язык Эсте, наследовать не собирается. Тем более что размахивать ей привычней не скипетром, а мечом и зубодёрными клещами. История её, немало озадачившая привычных ко всему вертдомцев, состояла в том, что пожелав стать лекаркой и не будучи принята в их клан, Эстрелья осталась в своём, сдала по всей форме палаческий шедевр и начала вовсю применять фамильные умения. Хирург, травница и повитуха из неё вышли знатные - я сам тому порукой, если помните.
   И тут нашёлся знаток права, что подтвердил юношеский союз Ортоса, тогда ещё принца, заключённый на чужбине, в Сконде. Правда, союз тот был муслимским, а не нохрийским, но в своё время Орт не успел отпустить жену по всей форме - так быстро его вернули на родину.
   Таким образом, беззаконным оказался признанный брак почившего владыки. Союз его первой жены с Акселем вступил в силу со смертью Ортоса, приёмная же дочь самого Акселя внезапно оказалась единственной претенденткой.
   Всё это было бы похоже на хитро сплетённый романчик для дам, если бы не сама Эстрелья. Она категорически отказалась выходить из родного клана.
   Во всяком случае, при жизни принца Моргэйна.
  
   А ей, этой жизни, оставалось немного. Суд, нимало не колеблясь, приговорил принца к смерти, но, поразмыслив, ослабил наказание до простого отсечения головы хорошо наточенным и чистым прямым клинком. Все эти детали были записаны в приговоре.
   Что делать, если принц сам себя обвинил, да и свидетелей его последней беседы с отцом нашлось бы никак не менее тысячи! И если из-за повреждения одного из сердечных притоков никто не мог в точности угадать, сколько именно он протянет... Однако ни одно свидетельство против - другого или себя самого - не принимается в Вертдоме без допроса третьей степени.
   Это, однако, вовсе не то, что мы все подумали. Суть заключается в том, что палач остаётся с допрашиваемым наедине, без секретаря, протоколиста, подручных, словом - любого праздного и наполовину праздного народа. Всё отдаётся на усмотрение исполнителя. И уж его собственное дело, как он добьётся искомого признания. Возможно, простым увещанием на фоне специфических инструментов.
   Провести увещание взяла на себя Мари Марион Эстрелья.
   - Вы слишком велеречивы, мессер, - вставил Каринтий в паузу. - Вы оратор.
   - Ну а как же иначе? Я был не там, но всё-таки был, братец Кьяр. А вот ты разве что в проекте обретался. Или - как это говорит Благородное Предание скондцев? "Я пребывал в капле до того, как ей обрасти плотью. В грозди, что набухает и разделяется сама по себе. В упругой жилке, едва начинающей отбивать ритм человеческого сердца".
   - Да, - очень медленно кивнул ему Каринтий. - Да. Вы правы. Теперь мой черёд говорить. И вот что я вижу.
  
   ...Темнота. И двое в темноте. Тесный и тёплый мирок вокруг них мерцает красноватыми бликами, но им всё равно, что его луна - наполовину затухший пыточный горн, его звезды - мерцание углей и их отражение в диковинного вида предметах, аккуратно развешанных по стенам. Так аккуратно, что у стороннего зрителя возникает сомнение: использовались ли для настоящего дела эти клейма на длинной ручке, ножи, пилы, щипцы, тиски и - самое заметное - гротескные маски из тонкого серебра и лакированной кожи, что протянулись по всем стенам чередой немых свидетелей.
   Мужчина почти неподвижно возлежит посреди этого ужасающего великолепия на широкой скамье, застланной мягким узорочьем: в изголовье меха, под спиной истрёпанные пышные ткани, поверх всего тела - атласная мантия старинного кроя. Женщина, в простой серой рубахе и длинной чёрной тунике, сидит рядом, вложив руки в углубление меж коленей. Кисти рук крупные, изящной лепки, на запястье слегка выпирает косточка. Оба собеседника спокойны и невозмутимы, только изредка в интонациях проскальзывает грусть и некая ироничность.
   - Как ты существовала это время - в таком двоемирье и междумирье?
   - Как, спрашиваешь? Глупый, мой мир един. В нём постоянно приходится лавировать между жизнью и смертью. Решать, кого оставить на этом свете - родящую мать или ребёнка. Если я начну спасать обоих - оба и погибнут. Уговаривать родичей явного смертника на рискованную операцию. Делать её - или пускай он доживёт остаток своих дней в боли и страхе. Снимать боль или оставить - когда и она, и наркотик в равной мере хотят убить или поработить человека. Что перед этим любая казнь виновного и даже его плотские терзания? Пыток врачевания никто не отменял и не отменит. А те мои пациенты ведь невинны в глазах если не Бога, то людей. Как говорит мой Аксель, меч, топор и вервие лечат от всех хворей куда надёжней медицины.
   - Затейливая мысль, хоть и не шибко новая. А в моём прискорбии так прямо утешительная. Но вот знаешь, мне, который прошёл через суровую воинскую школу, только раз пришлось убить самому. Я же военачальником был. Вернее, Водителем Людей.
   - Ты в этом уверен? В счёте, имею в виду.
   Молчание. Рука женщины гладит лицо молодого человека, как бы стирая резкость последней реплики.
   - Что за право ты выкликала?
   - О, ты, значит, слышал. Нет ни у кого права на королевскую кровь, кроме самой королевской крови. Они все это поняли, потому что знают обо мне.
   - И потому вручили тебе нынче мою голову. Ближайшая родня, как-никак.
   - Есть и другой обычай, не менее древний. Что обиженный сам творит правосудие над обидчиком.
   - Как?
   - Тебе для чего надо - нервные жилки пощекотать? Энгерран же намекал. Сначала, в камере, - "стреноженный жеребенок". Полледро, это лестница такая, с острыми гранями. Потом, на помосте, - удавка не до смерти, растягивание между кольями, отсечение конечностей и в виде последней милости - лишение головы, если переживёшь остальное. Зрелище для наших просвещённых граждан стыдное и мерзкое. Так что ничего похожего не состоится, не беспокойся.
   - Я на такое шёл с готовностью.
   - Знаю.
  - Но ты-то как можешь - ладно уж делать, но говорить об этом. Ты ведь женщина.
   - Нет. Однако в твоих силах сделать меня ею.
   Юноша вначале не понимает - потом до него, наконец, кое-что доходит, и он заливисто смеется.
   - Круто забираешь, тетушка Эстре.
   - Тоже мне - тётка. Тебе сколько - семнадцать? А мне тридцати пяти не исполнилось.
   - Тебе меня, видать, не для допроса, ради плотской потехи выдали.
   - Не мели попусту. Я того, что идёт сверх должного, с тебя не возьму. Это ведь как милостынь воровать у нищего. Знаешь, что у приговорённого остаётся одно последнее право? Мужское: продолжить род и оставить на земле твое семя. Ты ведь ни одного ребенка не зачал. Ни с весёлыми франзонскими девушками, ни с вестфольдскими гордячками, ни с женщинами ба-нэсхин, ни, как ни странно, с их мужами. Оттого, может, и на край решительного боя их поставил?
   - Боюсь, теперь и подавно такого не смогу, - Моргэйн смеётся, приподнявшись на локте, и в смехе этом слышится явная горечь.
   Тем временем Эстрелья раздевается. Прочь тунику, прочь рубаху, плотно заколотый узел на макушке развивается, и длинная прядь волос опускается до подколенок. Вся она покрыта ровной смуглотой и сотворена из звенящей бронзы, точно колокол: плечи, предплечья, талия, бедра, ягодицы, даже груди стоят как литые.
   Поворачивается к юноше и подносит ему чашу, над которой курится лёгкий пар.
   - Любисток? - он покачивает головой, но напиток берёт и принюхивается к его содержимому.
   - В основном корешок валерианы.
   - Уже восчувствовал. Кот я тебе, что ли?
   - Пей. Ложись так, чтобы сердце в тебе не ворохнулось. На правый бок, что ли. И предоставь остальное мне. Скамья широка, застелена мягко. А я - я, может быть, дам тебе не только обещанное, но и то, что не под силу твоим водяным и водяницам.
   - Разве ты что-то мне обещала, Ма Эстре?
   Темнота. Плодоносная тьма. Тьма тысячи возможностей и десяти тысяч рождений. Страх, страдание, страсть и радость, которой не предвидится конца, - но он все-таки приходит.
   - Что, и помилования... никакого не будет?
   - А ты его просил? Никто не может отменить смертный приговор, если его вынесла сама природа. Как тебе.
  
   ...С той поры прошло некое время. Принято ведь дожидаться, пока пациент не окрепнет настолько, что сам сможет взойти на потребную высоту. Моргэйн шагает один, опираясь на палку с широким изогнутым набалдашником, но вполне уверенной поступью. Народу на площади - и на круговых скамьях, и между ними - набито битком, страже из ба-нэсхин, что стоит двойной цепью на всём протяжении пути, остаётся только оттеснять толпу, чтобы не повредила узнику раньше срока. На эшафоте - Энгерран, Аксель, Эстрелья в дамской тунике поверх шаровар, священник-ассизец, двое Акселевых подростков. Один из них подходит и наклоняется, чтобы помочь Мору забраться на довольно крутую лесенку, но тот вежливо отводит его руку в сторону.
   - Я сам, мальчик.
   Бросает трость на доски и становится лицом к лицу с палачом.
   Энгерран зачитывает приговор во второй раз - не в полный голос, это делается для чистой проформы. Затем Аксель снимает с казнимого цепи - тонкие, лёгкие, такой же пустой знак. Священник говорит:
   - Принц Моргэйн, ты нуждаешься во мне?
   - Я только что исповедался и причастился, отче. Но спасибо тебе - ты и твоё присутствие меня поддержат.
   И уже готовится подойти к высокой - не ради дела, напоказ - плахе и стать рядом, когда Эстрелья делает к нему шаг, поднимает на уровень груди освобождённую от оков руку и громко, веско возвещает:
   - Моё право и право моей крови. Прямо здесь я беру этого мужчину в мужья. Отец Арнульфус, совершите над нами сокровенное таинство, ибо в подобных случаях брачный союз полагается заключать здесь и сейчас.
   Моргэйн отстраняется - почти в ужасе; но тотчас снова выказывает смирение. На плечи невесте и жениху накидывают старую двуличневую мантию - золотым и алым наружу. Их руки соединяет тонкая золотая цепь с наручниками. Обе вещи - святое Хельмутово наследство. И начинается обряд.
  
   Бормотание, вопросы и ответы длятся недолго. Наконец, мантия уходит с плеч, золото - с правого запястья жениха, левого запястья невесты.
   - Объявляю вас мужем и женой, - с торжеством говорит священник. Все знают, что палач имеет право взять себе пару из тех, кто приговорён. Сердца, то и дело замиравшие, когда над обоими читали священные слова, взмывают кверху - и тот же час рухают вниз.
   - Такое бракосочетание действенно в любом случае, кроме этого, - по-прежнему негромко и звучно говорит Энгерран Осудитель. Он ведь нынче главный законник. - Ибо снимает один смертный приговор, но ведь цареубийца и отцеубийца платит многажды. Снисхождение и без того уже было дано.
   - Эсти, ты уж не пеняй на такое дело, - бормочет Моргэйн. - Мне по сути и так простили гибель короля, но не вину перед родичем. Я думал, ты понимаешь.
   - Я понимала - хотя и надеялась на иное. Прости, - она прижимается щекой к здоровому правому плечу. - Снова мои пустые интересы.
   - Однако, - неумолимо продолжает Энгерран, - муж и жена имеют право уединиться прямо здесь, на высоком помосте, в подобии скинии, или палатки, или иного укрытия, дабы осуществить и запечатлеть свой союз.
   Очевидно, такой исход предвидели, ибо на одном из углов помоста поднимают и водружают стоймя высокую шестигранную ширму. Эстрелья уговаривает мужа, тот противится - недолго. Заводит его внутрь.
   Выходят они как-то, по мнению толпы, слишком быстро.
   - А теперь иди, дочка, - Аксель берёт её за плечо, подталкивает в направлении спуска. - Что дальше - не твоя забота.
   - Лишь королевская кровь... - начинает она.
   - Она в тебе, не спорю, - чётко отвечает Аксель. - Именно поэтому. Да и во мне, похоже, что-то этакое имеется. Все вестфольдцы - царственного замеса, оттого и драчливые такие. И шибко упрямые.
   - Эсте, ты подумай, - Моргэйн берет жену в охапку, чуть морщится от боли в глубинах груди. - Твой батюшка от меня два дня жизни только и возьмёт. Ну, неделю. Ну, полмесяца от силы. И долгую предсмертную агонию в придачу. А сработает куда получше тебя - сила мужицкая, хладнокровие дворянское. Давай уходи - и береги себя как следует, слышишь?
  
  ...Это не Торстенгаль в руках Акселя. И не Кларент. Просто оба имени звучат в свисте прямого клинка - вместе с резким ударом морского прибоя о каменистый берег...
   Аххх. А-аххх....
   Глава десятая
   - Эстрелья хотела узаконить зачатое под пыткой, - сказала Фран.- Оттого и церемония. Говорили, что весь вкупе ритуал вполне удовлетворил воинов ба-нэсхин, так что сразу после казни их ставленника они удалились восвояси. А Эстрелья осталась: сама без малого королева и теперь - будущая мать королевского сына или дочери.
   - Сына, - уточнил Каринтий. - Меня. Кьяртана-для-Кларента. Так и звали с тех пор: "Кьяртан-Чище-Чистого", король, с самого рождения пребывающий в двуличневой мантии прадеда. Не королевской, но в чём-то более царственной и загадочной.
   - Кьяртан - плод невообразимого и безоглядного смешения кровей, подаривший Вердому дюжину безупречных потомков, - добавил отец Диармед. - Много больше, чем произошло от меня самого, грешного клирика.
   И с этим загадочным заявлением удалился.
   - Что-то я не вдуваю, подруга, - я пожал голыми плечами, потому что дело шло к утру, а в это время на острове наступает конкретный дубак. - Эта Мари Марион чего - за компанию и главное мастерство на новобрачном собралась опробовать? Или такое, как и плотские растерзания, для сердцещипательности добавлено?
   - Говори как следует, - отрезала Фран. - Вроде бы пообтесался на острове, а теперь снова. Ну, я так думаю, у неё отлично бы вышло убийство полумёртвого, никто бы не упрекнул. Только зачем выказывать свой недюжинный характер раньше времени? Сын ли, дочь - а королева-регентша должна править стальной рукой в бархатной перчатке. Причём так, чтобы никто заранее не догадался или не догадался вообще. Вот она и противилась Акселю. Да что там! Ей и рожать пришлось едва ли не на том эшафоте. Традиция такая всевертская и всеевропейская эпохи раннего средневековья. Да уж, колоритная вышла сценка.
   - Тебе-то откуда знать?
   - Поприсутствовала. Вон король-инок из иного времяпространства подсмотрел, и я вдогонку. В общем - слушать не слушай, а врать не мешай: само на волю рвётся.
  
   "...Ступени возвышения нарочно сделали пологими - задолго до события, с таким трепетом ожидаемого всеми городскими насельниками. Только вот королева Мари Марион Эстрелья сбила дыхание ещё на подступах к месту. По ней самой этого, однако, видно почти не было: величавая Госпожа Господ в тяжелой парче и мехах, а что куколь назад откинут и лицо разрумянилось - так ведь хоть и середина зимы, да не такие уж морозы, птицы на лету не падают, как бывало. Вон, поглядите, Сберегатели Ноши как от нашей Госпожи приотстали - почище стужи боятся.
   Так судачил избранный изо всех трёх главных сословий народ, представители коего, собравшись на трибунах, смирно ждали начала События с большой буквы и его разрешения. Именные билеты распределили много заранее урочного срока, определенного по звёздам в ночном небе и полосам облаков в дневном - хотя вот точная дата на них всё одно не присутствовала. Не говоря о времени суток и часе.
   Дойдя до цели, Эстрелья не выдержала - показала взглядом: руку дайте. В ответ протянулись целых две, Стеллы и Ситалхо, одной из морянских двояшек. Её вытянули наверх мигом, как пробку из бутылки или редиску с грядки.
   - Как ты? Фалассо нас тут всех заводит, как пружинку от часов, - говорит Стелламарис.
   - Касторовое масло уже давно снаружи, а не внутри, так что одна напасть миновала. Но вот что через каждые десять вдохов меня всю выжимает, будто прачка мокрое бельё - это будет похлеще. Еле осанку держу.
   - Молодчина. В твоём положении я бы сюда колесом катилась, будто жонглёр на ярмарке.
   - А я даже от салазок отказалась. Папа Аксель ведь предлагал: коврами устелем, говорит, пуховыми перинами накроем, никто и не узнает, что на этом позорище раньше до топора доволакивали.
   Обе женщины под руки подводят королеву-регентшу к монструозной резной кровати под гербовым балдахином. Здесь тепло, даже жарко: в глубоких медных чашах разожжены костры из дубовых полешек и можжевеловой стружки, пламя в них и под котлом с тёплой водой поддерживают уже с раннего утра, когда над главным домом Вробургской Цитадели взвился алый флаг.
   - Вон, залазь туда и снимай всю тяжесть, - командует Стелла. - До рубашки раздевайся - занавеси пока закрыты. Одеяла из козьего пуха, простыни льняного батиста, матрас пёсьим подшерстком набит - авось не смерзнешь.
   - Какие там за-ради беса одеяла! Меня вот-вот наизнанку вывернет. С обоих концов.
   - А ты не журысь, ненько. Казна купцу все убытки оплатит и сама лоскутками родильного убранства наторгуется. Знай упирайся руками и ногами в перекладины да ори посочней, если уж так треба. Пускай слушают и упиваются.
   - Фиг им, скотам, - Эстрелья еле сдерживает стоны, оттого и ругается куда затейливей, чем может стерпеть и самая прочная бумага. - Можно думать, их не своя мать на свет произвела, а чужая тётка. Порождения ехидные. Яички черепашьи. Лягушачий помёт. Икра кабачковая заморская, дважды задом наперёд пропущенная. Сколько вам в среднем за билет платили? Аншлаг объявляли? А контрамарки выдавали или посовестились?
   - Не бери в голову лишнего. На пелёнки ребёнку за глаза хватит и ещё на первый зубок останется. Работай давай!
   Весь этот исполненный страсти диалог проходит внутри задёрнутого занавеса, целость которого сторожат двое статных длиннобородых молодцов, отчим роженицы, отошедший от дел государственных в чине герцога, и высокий, царственного вида дворянин с подозрительно белой кожей. "Сам Хельм Торригаль, стальной кровопийца", - шушукаются гости. Однако распоряжаются тут не они - а мелкотравчатый, хотя и весьма бодрый старикашка, весь с головы до ног в орденах и лентах, нацепленных прямо на тяжёлый овчинный тулуп. Чтобы ветром не сдуло вместе с орденами.
   Именно Энгерран Верховный Судья громогласно объявляет:
   - Королева готовится вот-вот родить.
   И даёт знак стражам.
   Они враз отдергивают парчу балдахина в ногах кровати. Не настолько, чтобы явственно было видно лицо - это неприличие и даже святотатство, - но вполне хватает, чтобы все убедились: царственное дитя выходит из правильного лона.
   Собственно говоря, лишь тем, кто занял самые стратегически выгодные места, удаётся лицезреть нежную смуглоту согнутых в коленях ног, слегка обдрябшую округлость живота и чуть пониже - нечто, похожее на волосатую дыньку. Остальной обзор тотально загораживают куда более соблазнительные, хотя и прикрытые мадеполамом округлости морских близняшек, которые пригнулись у самых царственных лядвей, чего-то там соображая.
   Этим уникальное зрелище исчерпывается. Занавес падает, напрочь скрывая картину. Только Хельмут фон Торригаль, новый королевский конюший, высоко поднимает на сильных руках ребенка, с крохотного туловища которого до самого полу ниспадает мантия - алое с золотым внутри, чёрное с серебром снаружи, - и с торжеством возглашает:
   - У Великого Вертдома ныне есть король, рождённый в законном браке. Сын принца Моргэйна и внук короля Ортоса. Кьяртан для Кларента. Чистый для Чистого. Ибо чище и благородней его воистину не рождалось на этой земле!"
  
   - Колоритная историйка, - заценил я. - Припали, значит, к истокам. А дальше, выходит, Кьяртан женился...
   - Жену, ту самую Зигрид, ему приискали по сходному принципу: властные скондские старухи присоветовали. Простого рода, монашку-расстригу, но умницу, в меру хорошенькую и плодовитую. Вот Зигрид и обеспечила трон ото всех своих щедрот. Шесть лет - и готово, причём сплошных двояшек рожала. Неудивительно, что они потом в стороны разбежались.
   - Кто, дети?
   - И они. Пошли завоёвывать старую Землю. Или пойдут. Но я имею в виду их папу-маму. Такую супоросую попадью около себя долго не выдержишь. И ей самой осточертеет любая корона до того, что если не назад в обитель, то по рукам уж точно пойдёшь.
   - Своеобразное мнение, - пробурчал я.
   - Ну, допустим, я всего-навсего устала. Как устала вся наша древняя планета, - пояснила Фран с непонятной гримаской на лице: то ли извиняющейся, то ли ехидной. - Только и делаю, что выполняю твои желания - теперь и ты изволь снизойти к моему.
   - Но ведь порка - дело до крайности интимное, - я врубился в намёк с полуслова и воспротивился.
   - Ты подумай. Что тебя притянуло к их палатке: одно любопытство или немой зов? И недаром они так расписывали красу орудий - должно быть, хотели кое-что в тебе запечатлеть. А, возможно, и во мне пробудить.
   Что ответить ей такого умного, я не догадался.
   - Да пошли-пошли! Не в партере, так на галёрке. Не на премьере спектакля, так на генеральной репетиции в присутствии директора, - поторопила меня Фран.
   Причём тут репетиция и директор - я не вник тоже. Но повиновался.
  
   Надрывать совесть нам особо не пришлось: только вскарабкаться на ближайшую пальму, где был небольшой помост, укреплённый чуть пониже вороньего гнезда на мачте. Странная, однако, пальма: с поперечными ветками и без кокосов.
   Как на заказ, светила щедрая луна, поливая окрестности из шланга жидкой млечностью. Наши друзья выбрали для своих манипуляций уютную полянку, сплошь засеянную светляками, и их болотное мерцание выгоняло мрак оттуда, где он ещё прятался, а виртуальную листву - из еле набухших почек.
   Удивительно: никаких тропиков-субтропиков тут как бы не ночевало. Даже дерево с мощными корнями, что натягивало на себя покров из газонной травы, прикидывалось дубом.
   Диармед, против обыкновений наряженный в балахон и штаны, расхаживал по краю поляны с ножом в руке, перебирая кусты:
   - Вот эта ветка годится. Навевает праздник ваий. Прямая, гладкая, а проку с неё растению никакого. Одну гущину создаёт, а в рост иные ринутся. И вот эта - сама еле дышит, а знай пыжится - другим дорогу перебить. И эта - ни цвета, ни плода, чисто монашенка. И эта - отшельница без прироста.
   - Мессер, вы уже на десяток корзин нарубили, - заметил Каринтий. Звать его Кьяртаном у меня язык не поднимался.
   - Мы с тобой что - на базаре торговать собрались? Называется, счёт лозам ведёшь. В детстве мама Эстрелья, похоже, одними блинами и щелбанами угощала.
   - А вас?
   - А я был мальчик примерный. Под тяжёлой Брановой десницей иначе не получалось, - священник отчекрыжил под самый корень ещё одну ветку и с довольным видом пропустил через щёпоть.
   - Природу хоть поберегите, если не себя самого.
   - Тоже мне - эколог рутенский недоношенный, - Диармед отложил прут в возникшую ранее груду и спрятал нож. - Иву чем больше режешь, тем прытче растёт. А чем быстрей растёт и пьёт воду, тем корням дерева лучше - не гниют в здешней слякоти... Ну и как ты - не соскучился? Командуй.
   - Кору бы счистили.
   - А вот это как раз неэкологично. Тогда из ветки и подавно куста не выйдет. Не бахвалься новой учёностью - примерный монашек должен быть глуповат, как сама поэзия.
   - Мессер, не подзуживайте меня задать вам трёпку сильнее, чем вам самому охота.
   - Да что ты знаешь обо мне? В мысли влез? Делай лучше поскорей - как бы нам обоим не простудиться.
   - Тогда разденьтесь до пояса. Я... отвернусь.
   В самом деле, Каринтий потупился и сделал попытку поворота на сто восемьдесят.
   - О боги. Ты что - даже в зеркале мужской наготы не видел, когда в королевские ризы облачался? В монашестве-то ясно. В монашестве сам я и запрещал. В качестве морального испытания: зачем на себя пялиться, когда вокруг столько красивого - и в природе, и в архитектуре, и в людях...
   - Мессер, прекратите, - Каринтий поднял глаза лишь для того, чтобы вмиг отвести в сторону: за время короткого разговора его оппонент вышел из оболочки почти целиком и теперь чуть поворачивался вдоль оси, как флюгарка. Наверное, госпожа Селена покрыла всё светлое особого рода эмалью, потому что никаких особых помет, ни тёмных, ни багровых, мы не увидели, - ни на груди, ни на спине. Впрочем, на Острове всё заживало, как на собаке. Я исправил неловкую двусмысленность: моментально. Состояние самого Острова было ни при чём.
   - Мне всегда выдавали хорошую порцию по заду, когда желали извлечь сырьё для очередного младенца, - вещал тем временем Диармед с ноткой хвастливости. - И отменные детки получались: две дочери и сын. Или одна дочка? Всё равно мои, ибо от дамы, любящей меня страстно и без надежды на лучшее.
   - Прекратите фиглярствовать, ради всего святого!
   - Не затыкай мне рот.
   - Это что - буквально?
   - Рад, что чувство юмора не совсем в тебе умерло. Да, пожалуй, кляпа не надо. Стонать в охотку мешает. Дальше?
   - Теперь скажите, за что я вас буду сечь розгами, - голос Каринтия привычно отвердел.
   - За то, что заставил тебя вспоминать ранящие душу картины детства. Внутриутробного, полагаю.
   - Но я уже давно с ними свыкся и живу. Принц Мор - легенда на всех устах.
   - Уж со мной-то не лукавь, а то что поинтереснее придумаю. Я же видел, как у тебя по щеке слезина катилась - мерцающая, крупная, словно павшая в трясину звезда.
   Желваки на щеках Каринтия напряглись так, что я видел это без бинокля. Ни его, ни подзорной трубки, ни чего-либо такого же дальнобойного у меня всё равно не водилось.
   - Хорошо, принимается, - ответил он. - Я давно понял, что вы меня бесите нарочно, и поддаваться не намерен. Идите к месту. Поворачивайтесь спиной - груди и так достанется, по коре провезёте. Ногтями цепляйтесь. Шёлковых верёвок для вашей милости я, вот беда, не запас.
   Диармед повиновался. Прильнул к стволу, замер, как лишенный коры, дважды искривлённый нарост: лопатки, ягодицы.
   - Клирику подобает смирение - так вы, кажется, говорили? Вот именно - стойте спокойно, растекайтесь по древу.
   Отошёл, с равнодушной миной начал перебирать прутья.
   "Это спектакль для двоих, - вдруг подумал я. Нет, не подумал - понял нутром. - Остальным не интересно. Остальные, даже если их и тянет немного, - обходят стороной. Учат нас, не их. Дети и вообще почти статисты. С них довольно словесных историй. Мне и Фран довелось увидеть вольные иллюстрации".
   - Нас позвали, - внезапно отозвалась Фран на мои мысли. - Овакуруа чувствуют происходящее сквозь все преграды, но обладают тактом. Они ведь варвары. Варвар ещё может относиться к казни с уважением. Цивилизованный человек - уже нет.
   Каринтий выпрямился.
   - Казни? - повторил я машинально. - Чьей?
   - Вот его, - она как бы в рассеянности повела подбородком вниз. - Кьяра. Тот, другой, жертвует. Ты знаешь? Плоть истребляют не за то, что ослушалась разума. А за то, что ему подчинилась. Ведь искушает человека не плоть, а голова. Душу надрывают, чтобы не была препоной языку тела. Тело отвечает на вольную ласку - душа с её нравственным чувством противится.
   - Ересь и чепуха, - ответил я нетвёрдым голосом.
   - Только первое, - сказала она так же. - Смотри!
   Каринтий выбрал пучок - тростинка к тростинке. Забрал в кулак, поёрзал ладонью, прилаживаясь.
   - Веник свяжи, - посоветовал Диармед, не оборачиваясь, - ловчее получится.
   - Вы же сами поторапливали. Ладно, и так сойдёт.
   И снова, как в прошлый раз, в знак начала стукнул каблуком в землю - но куда глуше, сотрясение будто ушло в мох.
   Хлестнул - мягко, словно не прилагая усилий.
   По телу Барбе, от затылка до пяток, прошла волна.
   - А-ахх...
   "Здесь ведь море кругом", - по аналогии вспомнил я чужие слова. Море с его постоянной изменчивостью и звучанием, море с его приливами и отливами, море - жизнь и смерть.
   - Не слишком слабо? - хладнокровно спросил Каринтий.
   - Некоторые любят погорячей, - фыркнул мгновенно пришедший в себя Диармед. - А то шёлк по шёлку, шкурка по шкурке... шагреневая по наждачной...
   - Не беда, наверстаем.
   Удивительное дело: при всём, так сказать, фактическом драматизме положения разговор был мирный, даже парадоксально идиллический, подколки - добродушные. Некий флёр безмятежности одевал происходящее в точности так же, как лунный свет, перемешанный со светлячками. Для ментальщика, подобного нам с Фран, сомнений быть не могло.
   Второй удар показался мне звучней.
   - Кричите, ну?
   - Стараюсь, - проговорил Диармед с подобием одышки. - Атмосферы мне дайте. А, как бы не забыть. В тот же кошель. И, как говорил Энгерран, сие ещё менее может быть прощено. Рисование фривольных и прельстительных картин: соблазнение воина-малолетки, страстные роды на том же эшафоте, где его голова...
   - Вот дурость, - очередной хлёст перервал реплику вместе с кожей.
   - Словцо крепче розги. Или ты так распутен в душе, младший братец, что склонен прощать всё и вся? Бей так, как сильна в тебе добродетель.
   При следующем ударе возникший ветер поднял и разметал черно-белые пряди, создав как бы гравюру, резанную лунным светом и тёмной кровью.
   - Красиво, - словно в полусне, пробормотала Фран.
   - Ты спятила? Ему же больно.
   - Какая разница?
   Что-то резко изменилось в мире с этими её словами. Лес, подумал я. Откуда он по ночам - такой. Но - не додумалось, не вылилось в членораздельную мысль.
   - Слабак ты... братец, - проговорил Диармед. - Это нохрийская вера так тебя испортила.
   - То есть вы сами?
   - Ага, ага, дошёл до сути. Ну, играй же!
   - Мне ничего не надо на вас вымещать, - ответил Каринтий, замахиваясь.
   - А как насчёт приязни?
   И замолк. Только град и дождь, град и дождь...
  
   - Помешались оба, - сказал я непонятно кому: сам своего голоса почти что не заметил. У тренированного психиста появляется такая ненормально-паранормальная особенность: укрупнять и детализировать визуальную картинку. Причём ночью как днём, ибо мы ловим чужое восприятие и чужую память цвета, не совсем отличая от своих собственных. Вот это и обрушилось на меня всё сразу: зелёное, алое, звуки и оттенки, запахи листвы, тела и влажных испарений от почвы. Словно действо проявило некую заповедную рощу.
   Пока само не оно не пригасло и не смолкло. Каринтий отлепил добровольную жертву и, поддерживая подмышками, уложил на носилки спиной кверху. Почти без сил, но во всём расцвете куража.
   - Вот это я люблю... выпороться и идти по жизни дальше.
   - Не идти - вас на волокуше придётся увозить.
   - Э, а прутья вон в ту выемку и землёй не забудь прикопать.
   - Кого - вас, что ли? Рановато. Вас даже молнией не ударило.
   - И зал распусти, - завершил свои рассуждения Диармед. Потом он, похоже, впал в счастливый обморок и перестал демонстрировать лихость. Младший впрягся в оглобли вместо крестьянской лошадки и уволок его от нас.
   Светало. Я помог моей даме спуститься вниз - кстати обнаружилась лиана, по которой, должно быть, карабкались сборщики плодов и ягод, застрявших в древесной шевелюре.
   Когда мы на зыбких ногах отправились домой, Фран, налегая на мою руку, снова заговорила чуть распухшими от укусов губами:
   - Это не для них. Не совсем. Нет, я думала - для них, а это для меня. Для любви, чтобы понять, как Галина поняла свою. Надуманной вины - чтобы искупить. Устраивают цирк, чтобы выманить из меня мою искренность. Но и не только. Ты знаешь, что Диармед так обновляется - по-змеиному меняет кожу? Мне Кьяртан проговорился, и думаю - правда. "Будьте кроткими, как голуби, и мудрыми, как змеи" - это прямо про здешних езуитов сказано. Но во что и Кьяр не вник - так выкупают его приязнь. Делают её и его самого свободными.
   - Откуда ты взяла?
   - По себе. Знаешь, наши менторы этим вечером замкнутся друг на друге, как провода под током, мы тоже. Вот я и расскажу, наконец, о себе.
   Не отвлекаясь на бытовые подробности вроде собирания еды, готовки, спанья и отхода в места не столь отдалённые - вот он, этот рассказ.
  
   - Я ведь до психиста военным побывала. Заслуженным и уважаемым. А до работы в горячих точках - живородящей матерью. Гордостью седьмой части света.
   Мать в нашем понимании - инструмент для выращивания плода и ребёнка. Воплощённая функция. Считается, что она должна быть счастлива своим предназначением по самую крышу, и ничего лучшего ей не надо.
   Так что исполнилось мне восемнадцать - и в дамки, валяй исполнять гражданский долг. Только не спрашивай, каким-таким образом. Результат - три самопроизвольных женских аборта на позднейшей стадии и сын без особо вредных примет. Думаю, у Господа не хватает полноразмерных душ на весь наш приплод... Оттого большинство только на стволовые клетки с лечебной парфюмерией и годится.
   Выросли мои детки - бледные спирохетки, размножаться не захотели: насмотрелись на маму, как её корячит от последствий вынашивания и до чего замечательно обернулось потом. Я ведь их навещала во время увольнительных и отпусков. Как штык. Интернат слабоумных и кутузовское училище для детей федералов. Почувствовали разницу: и осанка, и форма, и табельное оружие - хоть и не положено вносить в здание, как бы худого не вышло, а просматривается, так сказать, виртуально. Хотя помню, бебутом в столовой жилистый шашлык нарезала. Бебут находится с шашкой примерно в том отношении, что кортик - со шпагой. Удобная штука и непритязательная, в самый раз десантуре.
   В армии меня первым делом в госпиталь, трубы перевязывать - в контракте такое иногда прописывают, но вообще включено по умолчанию. Типа наигралась в живые куклы - и будет с тебя. Женщин что призывать, что нанимать запрещено, а так словно бы ты и не она вовсе. Зато в штатской жизни холостить не полагается никого, даже насильников и в наказание: плотное семя - штука ценнейшая. Не скажу теперь, какое из двух моих желаний рулило: армия или стерильность. Что не хотела стать героической матерью, погибшей в родах, - это уж безусловно. В конфликте местного значения и когда у тебя долгая свирель в руках, надежды уцелеть куда больше.
   Отслужив сколько положено, поступила я охранником в один из гигамоллов.
   - А это что? - поинтересовался я. - Мегамолл знаю.
   - Да птичка из этой стаи, но поскромнее и с выпендрёжем. Рассчитано в основном на детных покупательниц, элиту нашу российскую, а отстойника для колясочников нет. Все мои коллеги ругались: под младенца можно половину прилавка запихать, а из-за мочи в памперсах не всякий считчик кода сработает, такая вот фишка. Ещё хуже - были такие контактные снаряды, что если не пожалеть живца, можно рвануть половину торгово-развлекательной площади. Но в таком случае на каждый лом вырабатывали приём, и как-то сходило без эксцессов.
   Но всё-таки хотелось мне, чтобы коляски на входе в молл запечатывали в прозрачную вакуумную плёнку, словно рюкзаки и объёмные сумки с покупками из других мест. Да, ты не слышал притчи о детях, приобретённых в овощной лавке напротив? На новогодней распродаже, с пятидесятипроцентной скидкой? Без дыма не бывает пламени. В моё время общество и государство стали настолько жадны до ребятишек, что давали матерям буквально занебесные льготы и скидки на всё и вся - это мне жуть как претило. В конечном счёте и было той каплей, что в своё время пресекла мою женскую карьеру.
   Но вернёмся из лирических отступлений как бы в действующее время. Сижу я, гранд-дама хорошо за пятьдесят, вся в лэйблах, за пышущей жаром пиццей в гарнире из суши-роллов: штука, я тебе скажу, повеселей горячего мороженого и пожарских котлет с вареньем из ресторана "Яр". Лёд и пламень в одном флаконе. А настроение у меня, между прочим, такое, что впору швыряться в стены живыми младенцами - до того обрыдли.
   Перекусон в местном кафе у нас перерывом не считается. Та же работа. Один глаз, прости, в тарелке, другой на прохожих - как бы не вздумали учудить скоропалительный фокус. И вот, представь, этот второй глаз... нет, первый. Выныривает из остатков васаби и видит прямо перед собой некое помрачение.
  
  Прости за ёрничество и словоблудие. Мне... мне трудно с отвычки.
   Мальчик, который мог быть моим сыном. Но не из тех, которые вынырнули из меня. Тем, кого я хотела в самых дерзких моих мечтах.
   Длинные волосы - струёй ароматного вина из кувшина Пенелопы. Бледно-смуглая кожа навевает мысль о миндальном молоке с пряностями. Глаза: такие мрачные, что в радужке не видно зрачка, их чернила заливают почти весь белок от уха до переносицы. Брови - лук, из которого пристрелили святого Себастьяна. Нос с изысканной горбинкой - стрела, указующая на губы цвета императорского пурпура.
   И вот эти губы, эти уста разверзаются и говорят буквально следующее:
   - Странно: лет до шестнадцати я искренне полагал, что некрасив до ужаса. Потом мамочка разубедила - мельком так. Походя, как о ничтожном деле. С вами было то же самое?
   В ответ я этак незатейливо поинтересовалась, с какого бодуна он ко мне подсел при наличии свободных мест.
   - Я вычисляю своих, - ответило это чудо без обиняков. - Потенциальных самоубийц.
   Вот те на.
   - Не тревожьтесь, - продолжил он, улыбаясь моей грубости и моей же растерянности. - Вступить в клуб имени Стивенсона не предложу, разве что в другой. Хотя, если следовать букве, наши клубы не существуют как таковые, с подачи государства собираемся на квартирах. Нелегально: исповедуем иную трактовку темы, чем официальная.
   "Тема", кстати, прозвучала с прописной буквы. Из этих обиняков я поняла, кто передо мною: один из тех, кого ты, Джин, травил уже по самой полной.
   - Садисты-мазохисты, - кивнул я. - Угадано?
   - Угадано, - ответила она. - У них вырабатывается такое, знаешь, верховое чутьё на психологию. Прямая связь с полупрофессиональной увлечённостью... В общем, слово за слово разговорились. Времени было немного, мне ж опять на дежурство выступать, но и я выучилась спартанскому лаконизму, и он был такой, знаешь, решительный мальчик. Даэмон, наследник легендарного Торквемады, основателя столичной сети. Обе клички, кстати, не имеют отношения к средневековой истории. И, значит, решили потолковать вечером после моей работы: жила я в общаге для сотрудников, слыла независимой и склонной к безвредным загулам. Уговорила себя, что сумею при случае овладеть ситуацией: научена самообороне, духовно стойка, морально выдержанна и прочее.
   Жил мой собеседник на другом конце города, но колёса свои, так что домчались до хаты, сами того не заметив. Отчего не в другом каком пабе или кафешке, а на квартире? Не знаю, вроде бы и то, и другое было. Одно помню: героическое количество выдутого кофе. И такой сладкий туман в голове - с оттенком тростникового сахара. И голос моего собеседника - чарующий контр-тенор. Благодаря наличию такого тембра кадык у него не образовался, так что ничто не оскорбляло моего взора.
   Даэмон мне досконально объяснил. Они ищут среди силовиков, потому что у тех уже оттренирован моментальный выброс эндорфинов. Нередко упреждающий - ещё до выстрела противника. Такой заслон, как в показательном фехтовании. А поскольку женщины выносливей и терпеливей, то и вообще царская добыча.
   - Я не добыча, - помню, воспротивилась я.
   - А я в том же смысле не охотник, - улыбнулся он. - Ничего помимо того, на что согласитесь вы сами. Только ведь у вас там, в гипермолле, были голодные и тоскливые глаза. Волчица на поводке. И никакой обычный секс, вплоть до самого бурного, не сорвёт с шеи привязь.
   - Так, значит, вы предлагаете секс качественно иного рода? - я иронически ухмыльнулась. Отслеживать свою мимику нас учили по напряжению мелких мышц, безо всяких зеркал.
   - Я не предлагаю секса вообще, - возразил Даэмон. - Мы учим, как насыщать куда худший голод. И тут мне практически нет равных.
   Нет, точно: эта последняя фраза прозвучала в его комнате для гостей. С ней он взял меня за руку и повёл.
   Фран нахмурилась, потёрла лоб пальцем, будто вспоминая.
   - Там рядом была панель с секретом, а за ней небольшая зала, сплошь облицованная резным дубом, удивительно мягким на взгляд и цвет. И на мебели тоже сквозная резьба: какие-то лари, скамьи, кресла, узкое ложе с высокими спинками в изголовье, ногах и почему-то сбоку, словно у дивана. Я ещё подивилась, как на ней можно... На старинном хорасанском ковре витые чугунные канделябры с толстенными свечами. Гротескные маски на стенах: помнишь, рассказывали нам о похожем? И там же девайсы на крючках. Я прямо повелась на них - трость с крючком на конце, гибкая, словно каучук, хлысты, кнуты и нагайки изысканного плетения, подобие хирургических инструментов в серебряной обкладке и кожаных доспехов с инкрустацией серебряной нитью. Красота старинного арсенала - мы ищем такую в холодном оружии и броне, но редко находим в "огнестреле". Эти вещи помнили о достоинстве былых времён, когда ими убивали, а не тешились как игрушками.
   - Да, не похоже на то, к чему вы привыкли, - констатировал хозяин. - Здесь оазис: стоит кому-нибудь из вашей служилой братии нагрянуть с досмотром и коснуться такого хоть периферийным зрением - всё, девственность утеряна, подбирай кто хочет.
   Говоря так, он усадил меня на конец тяжёлой скамьи, до того сбросив оттуда чехол - парчовую епитрахиль, расшитую алыми фиалками и лиловыми тюльпанами.
   - Вам не нужно ничего делать - только смотрите. Не одними глазами, а всем телом. И слушайте. Не ушами, а тоже всем телом - что оно вам откроет про вас саму.
   Даэмон скинул хламиду, неторопливо разделся до пояса - стало понятно, что он повсюду расхаживал в обтяжных брюках и сапожках до середины икры. Сплошь гладкая кожа. Не глядя, снял с крюка первое попавшееся. Тонкую плеть о трёх хвостах с узлами на каждом.
   - Когда сам, удар не такой по силе, как нужно. У прежних флагеллянтов, однако, получалось.
   Слегка перегнулся назад, завёл руку над плечом и хлестнул, перекрещивая концы. Потом ещё - до тонких рубцов. Распрямился. Переменил руку с правой на левую. Словно бы поклонился мне. Ударил. Выгнулся. Ударил. И так долго...
   Я вцепилась в края лавки и сидела как влитая, расставив ноги, чтобы не упасть набок. Зачарованная амазонка в седле. Но, Джин, это не было страшно - скорее как танец. У него и лицо не менялось, только следы ударов набухали изнутри алым.
   Наконец, мой юноша вздохнул и приблизился ко мне, показывая мне плеть, растянутую между рук почти во всю длину:
   - На ней вовсе нет крови - один мой пот. Аромат кожи и пота. Вдохните. Чего бы вы хотели дальше? Принять и отбросить, взять и приникнуть губами, проделать то же, что я, надо мной, над другим? Я-то уже знаю, но понимаете ли вы?
   На этих словах сердце подкатило к самому горлу и далее ко рту, но я ухитрилась - схватила его зубами.
   - Всего, - ответила я, поднимаясь. - Для начала - хочу всего.
   То была искажённая фраза из новеллы Мартина "Стеклянный цветок". Может быть, Дзаэмон и представился мне такой бессмертной розой из живого хрусталя.
   - Браво, - он улыбнулся, кинул девайс в угол. - Вы точно из наших. Но вас необходимо выучить. Никакого насилия ни над кем, но более всего - над вами. Виртуозное овладение психической стороной дела. И только позже займётесь собственно ремеслом. Но - всем. Для начала - всем.
   Только чуть позже я поняла, что он подправил мою цитату. И добавил ещё:
   - Надеюсь, вы не обуреваемы предрассудками.
   - Предрассудки у меня имеются, но их не хватает, чтобы считать себя порядочной, - сказала я.
   - И не слишком горды - в смысле гордыни? Порка ведь. Связывание.
   - Моя гордость получила смертельный удар во время родов, - отозвалась я. - И с тех пор до конца так и не оправилась.
   - Тогда мне повезло.
   - Мне, наверное, тоже.
   На том дело и порешили.
   Когда я с некоторым трудом уволилась из охранников и стала жить на одну офицерскую пенсию, довольно, кстати, неплохую, новый приятель объяснил мне в подробностях.
   Ему не нужны ни саба, ни доминатрикс. Хотя он с охотой будет мне подчиняться как первогодок - офицеру. Как паж - воплощению старинной Дамы. Даже согласен нацепить на себя шипастый строгач с поводком, чтобы "подобно псу борзому лечь у ног красавицы нагой и равнодушной", процитировал мальчик русских братьев Цурэна Сладкогласного. И, натурально, принимать наказания из рук и по усмотрению старшей дамы: обучиться владеть девайсами не так трудно, проблема - стать виртуозом, но ведь к такому, что ни говори, идут всю жизнь. И если сама старшая захочет повысить уровень личного эндорфина - что же, она может полностью положиться на младшего. Младший умеет дарить боль - не навязывать, но именно дарить. В какой-то мере она уже видела его умелость.
   - Соблазняете, - сказала я. Мы сидели на его кухне за очередным кофе, растворимым робустой-глясе под толстым слоем мороженого, и мне захотелось швырнуть в него бокалом - для логического начала.
   - Соблазняю? Нет, нисколько, - ответил он. - Я ведь пока не выдал вам главного. Дому требуется жена. Хозяйка дома. Его сердце. Не для кухни, детей и постели: любовница у меня есть, и чудесная, но ей неохота после экшна возвращаться назад к себе. В конуру, где мать, отец и череда орущих мальков. И где кто угодно сможет заметить кровоподтёки, ожоги и шрамы. Сходные проблемы были с прежними возлюбленными обоих полов. И друзьями... они устрашились предполагаемых строгостей, которые хотят учинить власти, или им надоело. Театру требуется режиссёр.
   - Театру двоих актёров - так я поняла, - поддакнула я. - Вся труппа соберётся или нет, но представление должно начаться немедленно. Тем более что декорации простаивают.
   А сама тем временем думала:
   "Пагуба моя. Моя погибель. Костёр, куда подкидываешь дрова тела и души. Как и когда всё кончится - не знаю, но меня утешает само то, что ты есть на этой окаянной земле".
   - Допивай и пошли, - ответил он до ужаса резко. - Твоя прокисшая стервозность уже не то что из глаз - изо всех пор брызжет.
   Фран перервала сама себя и рассмеялась:
   - Ох, он мне и показал тогда! Я и не подозревала, что главное запрятано в стенных нишах и под тем самым ковром. А стены на самом деле выложены пробкой, чтобы оралось без стеснения. Шпон - такая декорация.
   По зову рычага из середины пола выдвигается матрас, на стене против изголовья рисуется косой крест с ремешками: чтобы без помех переходить с ложа скорби на древо покаяния. Это всё его, Даэмона, прибаутки.
   ...Подтащил к месту, как тощий муравей - жирную гусеницу, что по счастливому стечению обстоятельств досталась ему одному. Сноровисто очистил от шкурки.
   Вежливо спросил:
   - Вам как будет удобнее - по вертикали или горизонтали?
   Ну да, снова множественное число. Истинный кавалер. Смешно, да?
   В итоге растянул стоймя и начал охаживать вдоль и поперёк этой... многохвосткой из натурального сафьяна. Сам понимаешь, как бывает.
   - Откуда? - зачем-то вставил я.
   - И ещё смешнее, - продолжила она, как бы не слушая. - Вначале не было даже больно - по-настоящему. Только горячо до невозможности. А когда стало... Школьницей я, исцарапав коленку или получив сверло бормашины в зуб, врала маме, чтобы утешить: "Было не больно, только чуточку неприятно". Так вот - неприятности тогда не было. Чистое ощущение без посторонних примесей. Кажется, я тогда впервые в жизни вволю наоралась и наплакалась - за себя и за того парня, как говорится. Слетели все душевные скрепы и зажимы.
   Ещё помню. Когда меня устроили на мягкой горизонтали и стали обтирать чем-то влажным и душистым, Даэмон спросил:
   - Ну, как вам - легче стало? Я сумел?
   - Лошадка кушает овёс. Волга впадает в Каспийское море, - произнесла я на полном пафосе. - В моём случае - в Азовское в районе Крыма, а я - в маразм.
   То есть да, не стоит повторять банальности, но крышу мне снесло конкретно.
   Потом мы вот так и договаривались, что, кому и для кого надо сделать: один встаёт и говорит нечто грубое вразрез с ситуацией: типа "баба остаётся бабой, хоть ты на неё полный доспех работы Негроли вздень" или "завяжи оба хвоста, вверху и внизу, одним бантиком, чтобы перед дамой не размахивать". Хотя - это я отчасти повторяюсь - типично женской гнильцы во мне было ровно столько, чтобы другие не считали извращенкой, а в моём приятеле - и вообще ни капли.
   И вот началась у нас не жизнь, а сплошное озорство - как перед потопом. О деньгах не думалось: больших не было, а малые охотно заводились. Мы торговали нашими разносторонними умениями. Апостолы и провозвестники целящей боли. Кажется, Демон продал кое-что из раритетов Зала Сладостной Пытки, не бывших у нас в ходу: не нам, так другим пригодится. Иногда приходили старые приятели моего названого сына, их полагалось всесторонне подкармливать, а при случае и они нас адекватно благодарили. Я оказалась даровитой ученицей, мой авторитет уважали все, кроме разве что самого учителя. Преуспевала, впрочем, не во всём одинаково - бабские рукоделия и раньше не были моим амплуа. Хотя нет: однажды мне удалось из чистой вредности накрутить на шефа такой бондаж, что все зрители аплодировали стоя. Эдерис, его девушка, помогала вести экономное хозяйство: вот к чьей руке поварёшка и калькулятор прямо-таки приросли. Пёс при хозяйстве уже имелся - при случае мы дерзали показываться с ним на маскарадах. Мальвина, Артемон и мама Карла. Традиционный февральский разгул видывал и не такое.
   Так прошёл год - самый счастливый в моей жизни. Почти рай: а ведь если рай и в самом деле нечто вроде непрерывного оргазма или сабспейса, то нужен и ад для противовеса. Мы его и создавали для себя и других - сладчайший ад Темы.
   Потом нечто стало надрываться и осыпаться крошками. Сначала нехотя ушла Эди - грянул достойный союз с одним из нашей компании, Даэмон втолкнул её в брак всей силой доминанта. Я, мол, не по всем статьям для девушки гожусь. Разбрелись по городам и весям приятели: в столице испортился климат, их вела зыбкая надежда на лучшее. Но в любом деле случаются приливы и отливы - дождались бы и мы своей большой волны. Хотя, наверное, сослагательное наклонение ни к чему. Таки дождались.
   Это в самом деле маразм, но я забеременела. Обе вазэктомии были сделаны небрежно, встреча двух вялых живулек состоялась, плод не добрался до положенного места, а осел рядом с сальником. Частичная трубная непроходимость. Частичная...
   - Чёрт! - Фран, сделав паузу, внезапно ударила себя кулаком по колену. - Сошлись две невероятности. Заурядная операция со стопроцентной гарантией, каких тысячи, и редчайшее осложнение. Таких было два или три случая из всего бесчисленного множества. Младенчик не успел ничего порвать у меня внутри, когда его обнаружили, но сердце уже вовсю билось.
   Значит, живой и подпадает под защиту закона. А поскольку способность человека размножаться христиане ставят выше самого человека, я уже виновата - в недосмотре. Так что прописано насильственное сохранение беременности. И благодари, что не под стражу взяли прямо в зале суда... Что ребёнок меня истребит, не успев толком сформироваться, что даже если обойдётся, на счет появится очередной идиот, что я, наконец, просто не хочу и самого гениального мальца от залётного молодца, не волновало никого ровным счётом.
   Надо же мне было проконсультироваться у не своего врача! Хотя удалить пришельца по медицинским показаниям не согласился бы и свой - его же надо на всю остальную жизнь обеспечить, а мы бы не сумели.
   Скорее всего, Даэмон понял моё состояние задолго до того, как я излила ему все беды, потому что оказался готов. Даже не сказал: "Разумеется, это не мой след в тебе" - за такое я бы его первая убила...
   - Христианский бог одаривает людей на определённых условиях, - не раз говорила я ему, - а ты делаешь такое безвозмездно и бескорыстно.
   Тогдашним его даром мне были стихи Омара Хайяма:
  
  "На зелёных коврах хорасанских полей
  Вырастают тюльпаны из крови царей.
  Вырастают фиалки из праха красавиц,
  Из пленительных родинок между бровей..."
  
   - Напомнило твою залу игрищ всеми цветочками. Но ведь это рубаи о смерти и убийстве, - проговорила я.
   Мальчик помотал головой:
   - Только о смерти. Убивать мы не умеем - никто, помимо тебя, да и ты, я думаю, разучилась. У всех наших такие блоки поставлены логикой самого ремесла.
   - Если тебе на каждом шагу долдонят "Не навреди" - реально возникает широкое поле для нанесения конкретного ущерба, - ответила я.
   - Это ты про медиков с их проблемой выбора, - ответил мой Демон. - Не про нас. Нам не внушают - мы сами. И мы не выбираем, только остерегаемся. Насилие - не предмет для нашей игры.
   - Но ты смог бы меня убить? Прямо сейчас, ибо моего свободного времени почти не осталось? - спросила я в ответ.
   - Моя госпожа, - он встал, поклонился и поцеловал мою руку.
   А потом, как в самый первый раз, задержал её в своей - и повёл, как в менуэте.
   Галантный. Женоподобный. Мне пришло в голову, что суд мог бы обвинить нас ещё и в лесбийском изврате.
   В Зале Сладкой Боли он бережно уложил меня на спину, кверху слегка вздувшимся животом, который вопиял к небесам, и привязал к ложу за щиколотки и запястья. Сам надел тугой ошейник и наручи, широкие, до локтя: форма для показательных выступлений. Снял со стены кнут - с виду ничего особенного, если не знать все свойства.
   - От первого удара станет адски скверно, - объяснил бестрепетным голосом. - Но уже второго ты, скорее всего, не почувствуешь. Такого я никогда не делал, уж прости, если не удастся совсем гладко. Если бы было можно - убрал бы одного интервента, а тебя пожалел: но я не хирург. А устроишь тебе замершую беременность - дознаются. Так что и тебе лучше не жить. И мне. И нам друг без друга.
   Только теперь я поняла всё - когда уж некуда было дёргаться.
   Нет, мы не любили друг друга в том смысле, в каком это говорят о супругах, сожителях, друзьях-сотрапезниках, матери и ребёнке. Ни одно из древнегреческих определений любви нам не подходило - но ведь слово и тем более букет слов появляется, когда в людях иссякает то, к чему можно его приложить. Чтобы скрыть отсутствие.
   А нас соединило нечто большее, чем обыкновенных хомо.
   И вот мой Демон каждым ударом по мне отрывал клочок от своего сердца. Я умирала от мгновенного болевого шока, в полном сабспейсе. Он - долго и мерзко, оттого, что переступил через нерушимый запрет. Надеюсь, хоть телесно не очень мучился...
   Я-то даже первого хлёста не поняла - такой был искусник, мир ему.
   Между первым его ударом и последним, который едва скользнул по пустому и мёртвому телу, похоже, вместилась вся моя вторая жизнь.
   Но об этом - завтра.
  
  Глава одиннадцатая
  
   - Ты что - такая ста... взрослая? - сказал я в ответ на историю, порядком меня ошеломившую. Прямо цепом по башке.
   - Похоже на то, - ответила Фран. - Бастард племени Дану, как и наш прекрасный Барбе. Хотя кто скажет! Возможно, это мне вложили в голову или, напротив, случилось выпадение памяти. Какая-то матрёшка из сказок наподобие "Тысячи и одной ночи", тут уж никакого линейного времени не хватит. Ты единственный на острове свидетель меня, а ведь знакомы были уже в наши зрелые годы.
   - Намёк на то, что и я - некая смутная личность, - кивнул я. - Что же, будем верить друг другу, потому что никому больше невозможно.
   - Будем, Белый, - отозвалась она.
   - Будем, Смуглявка, - вернул я ей клочок нашей общей жизни, когда мы именно так титуловали друг друга. Нас всегда смешило, что мы соединили в себе антипод с мегаподом... О, я что-то не то сказал? Позитив с негативом. Как вы поняли из моих клочкообразных описаний, Френсис на острове стала больше похожа на мулатку, чем на альбиноса: кожа цвета палисандровой полироли, волосы с тёмной рыжинкой, черты лица утончённо-страстные. Извините за некую противоречивость картины. В её рассказах по умолчанию представляешь кельтку или славянку.
   Она сама словно увидела то, что нарисовалось перед моим внутренним взглядом, и вдруг добавила:
   - Знаешь, ведь та я, которая жила с Даэмоном, была европейкой. И не дай боги - русской или вроде того. Раза в два осанистей моего хрупкого мальчика. И... Вот что. Пока я внутри себя набираюсь духу, послушай рассказ-пародию. Превентивную пародию. Потому что это сочинил Даэмон: где-то в середине нашего бурного знакомства. Хорошо посмеялись тогда...
  
   "В общественной жизни Дмитрий был успешно развивающимся бизнесменом, в личной у него тоже был полный комплект: жена Уна, любовница Дуала и две сабы, Трея и Куадра. Имена вообще-то условные, только красота настоящая у всей великолепной четвёрки.
   Уна была для детей, готовки и уборки помещения. Чем богаче и влиятельней становился Димон, тем меньше забот должно было налегать на её хрупкие плечи, но происходило как раз обратное: Уна была ревностна в работе и ревнива к её плодам. Постепенно она как бы окукливалась и черствела, замыкаясь в тесном круге домашних хлопот.
   Дуала существовала во имя рисковых походов за культурой, в какие авантюры она почти насильно вовлекала своего покрывателя: раз в неделю, с двух часов пополудни и до позднего вечера. Ночевать он у неё не ночевал, считая это до крайности пошлым беспокойством. Для этих целей существовало супружеское ложе.
   Трея и Куадра обслуживали Димоновы экшены с двух сторон: нежная и вкрадчивая Трея била его, колола, щипала и всё норовила поставить на нём своё персональное клеймо, властную Куадру связывал, порол, клеймил и прочее по списку он сам, и всем троим это нравилось аж до жути. Потому что Димон был по натуре доминант-мазохист, но с небольшим оттенком свитча. Свитч, между прочим, - это БДСМ-оборотень, который в равной степени любит подчинять и подчиняться, получать остро-пряные ласки и дарить их. Смотря кому и от кого.
   Одними словами, всё у Дмитрия было гармонично и полная чаша, только вот не хватало некой вершины, где всё лучшее в нём сплетётся в едином порыве, устремится ввысь по ступеням - и падёт ниц перед некой богиней во плоти.
   Иначе говоря, мужик мечтал о суровой даме без пощады, страха и упрёка, La Belle et La Cruelle Dame Sans Mercy et Sans Peur et Sans Reproche, которая совместит в себе все лучшие черты домашнего тетраграмматона и сделает ненужными остальных спутниц жизни. Он даже имя ей придумал: Луиза. Если брать в рифму - Димон и Луизон. Представлял себе ночами: статная брюнетка в пурпурно-алом, с ослепительной улыбкой и некими плодами Цереры у самых ног, в такой изящно плетёной кошнице, каковую и корзиной-то поименовать неловко. В качестве плодов интуиция отчего-то упорно подсовывала ему белокочанную капусту, но на это можно было не обращать внимания.
   А в жизни была лишь эта четвёрка ревнивиц. Дуала ещё куда ни шло: выследит сначала какую-нибудь скандальную кинопремьеру или, наоборот, мало раскрученный показ голых мод, открытие ночного клуба и звонит в офис с неотслеживаемого смартфончика: "Алло, здравствуйте, пожалуйста. С кем имею честь - с личной секретаршей Дим Димыча? Мариночка, шеф жёстко на месте или в кабинетике напротив - этак входит и выходит, входит и выходит? Передай ему - есть два билета на эксклюзивный показ и распродажу авторской коллекции Альберта Пьерпойнта. Прелесть буквально убийственная. Граф, немедля срывайтесь с места, вас ждут великие свершения!"
   И всё это - неотразимо медовым голоском.
   Трея и Куадра держались строго по-деловому: со службы впопыхах не выдёргивали, тем более незачем, добирались до хозяина в полном согласии с календарём сессий и умело пользовались кодовыми словами. Зато уж если доберутся...
   Бывало, супруга спрашивает этак заполночь:
   - Ты сегодня сам не свой из офиса явился.
   - Буквально заездили, не смотрят, что я глава фирмы. И мартингал на беду слишком неподатливый попался.
   - Можно подумать, у тебя в штате математиков нет. А в компьютере - вычислительных программ. Куда это годится: правая рука так онемела - за ужином вилку не мог удержать.
   - А это я долги возвращал. Сама знаешь, как это: бьёшь... то есть берёшь чужие, а отдаёшь свои. Прямо с куском сердца отрываешь. Да не беда: пройдёт без следа.
   Битьё битьём, игра в лошадки - игрой, но вот регулярное лежание в одной постели даром не проходит.
   Уна как-то вдруг забеременела и родила.
   Девочка вышла прехорошенькая - и была такой с самого начала, не то что обычные младенцы, на каких глянешь - и самого родимчик хватит. Глаза как влажный чернослив, тёмная поросль кудряшек вокруг родничка, с первых дней - ангельская улыбка. Лицевые мускулы рефлекторно подёргиваются, говорили. Димон не верил:
   - Вы ещё скажите, что она гулит и лепечет без смысла. Я же слышу, как она мне себя называет: Адя, Адя, Аде-ла-ида. И хмурит бровки, если кликуху не подхватишь.
   Так и окрестили её. Аделаида Дмитриевна.
   У матери молоко в груди прибывало-прибывало, да так и не прибыло к месту назначения. В нынешнее время это не беда: Уна самолично вливала в дитя молочную смесь, прислонив дочь и бутылочку к предполагаемому источнику грудного вскармливания. После езды в роддом она ещё больше замкнулась в себе, даже на волю не выходила больше чем на полчаса. И всё хирела и чахла, как царь Кощей над златом.
   - Возьми няньку, - уговаривал её муж.
   - Это ведь моя дочь, - отказывалась Уна.
   - Но и моя тоже, - возражал он. - Много будет пользы, если ты себя уморишь, а девочка останется на меня одного?
   Ответом часто бывало:
   - Вам, мужчинам, лишь бы дорваться до власти. Вот помру, тогда её и получишь. Но я себе такого не позволю - живучая.
   Димон посоветовался с остальными тремя.
   - Ребёнок - наш любимый пыточный девайс, - выдала сентенцию Трея. - Вот священники говорят: наказывать женщину телесно - неуважение к ней. Да как же иначе? Она самой природой к этому приуготовлена. Роды, клизмы, иголки, выход детского места, отгрызенные соски, мастопатия, всякое такое.
   - Дитя - несмываемая королевская лилия, - продолжила эту мысль Куадра. - Никакими притираниями не избавишься. А ведь стоило бы немного высветлить пацанку. Мама - блонда, папа - шатен, а это двуногое без перьев, похоже, в четвероюродного дедушку отлилось. Который черкес или армянин.
   - Зато неплохой материал для медитаций, - Дуала сложила руки калачиком, будто укачивая. - Я ведь подсмотрела: сидит наша мамаша, вовсю носом клюёт, её дитятко давно уже грудь теребит, потому что в рожке пустой воздух.
   - А если отправить нашу даму в престижный дом отдыха? - спросил Дмитрий. - Дуа, до того как я на ней женился, она ведь горнолыжным спортом увлекалась. И сноубордингом.
   - Идея! У тебя собственное шале где-то рядом с Давосом куплено, - воскликнула Дуала. - Ездишь раз в году на конгрессы и форумы, остальное время сдаёшь в аренду.
   - Долина - прямо кумир туберкулёзников, - мечтательно вздохнула Трея. - Остров Сокровищ Стивенсона и прочее.
   - Лучшее в мире медицинское обслуживание, - подтвердила Куадра. - И с недавних пор - интенсивные бизнес-курсы самого высокого разряда.
   Все они знали об этом не понаслышке: один Дмитрий сидел у жениной юбки будто пристёгнутый. Ну, кроме поездок на всякие там деловые мероприятия.
   Но тут и его достало. Купил на прямой рейс два билета (без сопровождающего отпускать хилую козявку в горы страшно), буквально всучил супруге и как отрезал:
   - Езжай лечись, тренируйся, развлекайся. Бэбиситтера найти - не проблема.
   - Нет, - пролепетала Уна.
   - Да. С тобой поедет начальник моей спецслужбы, Карен Левонович.
   И добавил:
   - Силач, красавец, умница. Прямо с куском сердца отрываю.
   Тут Уна как-то уж очень легко переменила решение. И послушно улетела в горы мировой значимости.
   А нянек и мамок у Адочки сразу получилось много. Целых четыре. Голубили, тетёшкали, кормили-поили всяким вкусным и питательным. Димон перенёс свою контору домой. Дуала набрала всяких образовательных аудиопрограмм для малолеток, вместо ти-ви повесила над детской кроваткой картину современного художника, купила шестиструнную гитару и пианино: малышке полезно слушать хорошую музыку, а ей - тряхнуть стариной. Садо-мазо близняшки оказались нежнейшими и чуткими воспитательницами: ведь их учили брать ощущения всей поверхностью тела, а настроения партнёра - ловить на лету.
   В разгар такой замечательной жизни это и случилось.
   Иначе говоря, деловая Уна уж чем-чем никогда не грешила, так это праздностью. Как только они с охранником поселились в доме, записалась на самые денежные курсы повышенной экономической интенсификации. Или вроде того - следствие потом не могло в точности установить.
   А во время малых вакаций, которые случились внутри больших, запланированных мужем, решила живой ногой слетать на истерическую родину. Посмотреть, не забыла ли там чего единосущного.
   Ключ от непарадной двери был в дорожной сумочке. Как установило следствие, неподалёку от холостого "Браунинга Бэби".
   Благозвучный шум доносился уже с порога, из чего можно было судить, что тати и бракокрадцы вконец потеряли бдительность. Расхлопнув дверь в детскую, дама узрела умилительную картинку. Дуала, склонившись над гитарой, исполняла переливчато-страстное "Фанданго" Солера. Годовалая Адочка, улыбаясь во всю мордаху, ритмично покачивалась в манеже, потряхивая погремушкой в виде флоггера, унизанного бубенцами. И те же лад и страсть взрывались за одной из соседних стен криками, стонами и ударами. Там тоже извлекали музыку из подручных инструментов. Расслаблялись все, в общем.
   - Сволочи, пидорасы, блядуны! - возопила вмиг просёкшая супруга. В свои критические моменты никакая дама не может контролировать своё логоизвержение. Дуала бросила инструмент на пол, так что гулко звякнули струны, и рефлекторно отшатнулась. Ада скривилась и заревела во всю глотку:
   - Па! Ду-а-а!
   Полуголый Димон через все двери рванул из кабинета в детскую, чтобы как раз поймать ответную реплику. Перебросив ридикюль ближе к локтю и обеими руками вырвав дочь из загородки, Уна метнула её в соперницу с воплем:
   - Она твоя, говорит, - так получай!
   Женская меткость нередко оставляет желать лучшего. Ребёнок пролетел около метра и вместо того, чтобы угодить Дуале в пышную грудь, врезался тяжёлой головкой в дивное творение чеха из Кремоны. Сумка сорвалась с локтя и непостижимо ринулась следом, дробя череп и гитару.
   Настало гробовое молчание. Близняшки, наконец, догнавшие хозяина, так и застыли на пороге. Дмитрий наклонился над Адой: расплющенная головка лежала под каким-то странным углом, карие глаза с булавочным уколом зрачка в каждом смотрели бессмысленно, изо рта и носа густо цедилась кровь.
   Внезапно осиротевший отец выпрямился. Лицо его сияло мрачным одушевлением.
   Следующая реплика удавила собравшихся куда больше.
   - Там внутри пистолет? - спросил он жену. - Заряжен? Без такого наш Слон тебя одну бы не выпустил.
   Почти не глядя нагнулся, вынул револьвер из липкой и скользкой сумки и достал патроны из барабана. Вернул назад.
   - Рассеянная ты, мадам. Берёшь ствол в дорогу - так хоть снаряди путём, - продолжал он тусклым голосом. - Начинку до приезда полиции выкиньте подальше. Особо не усердствуйте, мои жёлуди точно такие. Дуа, это я убил по ошибке. Вместо сами понимаете, кого. Девочки, вы этой моей на всякий пожарный случай накрутите шибари, типа тоже развлекалась. И на меня - посерьёзнее. Поверят: вы втроём куда меня круче.
   - Не поверят, - отозвалась Трея. - У закоренелых тематиков принцип "не навреди" выходит на уровень мирового стандарта.
   - Поверят, - возразила Куадра. - Мы ведь извращенцы, чего с нас взять.
   - Декорации не успеем выставить, - Дуала изображала деловитость, но дрожащие губы выдавали её с головой.
   - Ничего, хватит сделать намёк, а прокурор дорисует остальное, - подытожил Дмитрий. Внутри у него кружилась чёрная воронка смерча размером в галактику, но наружная оболочка явно твердела и упорядочивалась.
   Все с ним согласились - под влиянием гипноза, который он излучал в качестве общего доминанта. Да и собственную шкуру хотелось уберечь.
   До приезда официальных лиц жалостный трупик не трогали: положено так положено, не нам поднимать. Дмитрий обвинил себя в неосторожном убийстве на фоне дикой оргии - пораздумав, женский триумвират решил смягчить выданную шефом формулировку. Так как остальные, по общим словам, пытались его урезонить, проходили по делу они не соучастниками, а простыми свидетелями. Их показаниям верили, но проку с того вышло немного.
   Дело было шумное, породило множество толков и инсинуаций в прессе - свободной, продажной и купленной на корню. Акция под классическую музыку служила отягчающим обстоятельством, пожизненный смертный приговор был неминуем. Ради детоубийцы, что к тому же пролил родную кровь, мораторий на смертную казнь приостановили во временном порядке.
   Как самого опасного из маньяков современности Дмитрия поместили в камеру-одиночку, расположенную в самом тёмном углу самого тёмного тюремного подвала.
   В ночь после огласовки приговора Луиза вновь явилась своему рыцарю в полном блеске: парча на платье сияла как лакированная, зубы отливали чистопородным серебром, натурально-замшевая кошёлка, перекинутая через согнутую руку, формой была точь-в-точь как ридикюль Уны.
   - Поразмысли, - сказала она. - Красная вдова называется так, потому что делает женщин вдовами. Барашек - оттого, что испытывали его вначале на баранах. Но, может быть, оттого, что он делает из людей жертвенных агнцев, кто теперь скажет. В общем, типичное явление семантического переноса. А куда перенесёшься ты, в ад или рай, если имя покойницы было Аделаида?
   - В ад, похоже, - ответил будущий смертник. - Я ж Аделу, Аделалиту (н согласных язык у него чуть заплетнулся) любил как неродную. Прости - не по-детски. Имею в виду, далеко не родительской любовью.
   - Это ты, лопух стоеросовый, Набокова начитался, - изящно оскалилась Луиза. - Тем более что имя соответственное. Художественная литература плохо влияет на восприятие бытовых факторов: у многих вместо своей башки на плечах модная книжка или вообще Сорбонна. Стоило бы исправлять мыло-помалу. Эх ты. Любовь сама поначалу дитя, но растёт вместе с человеком. Хотя и то, и это известно из Шекспирова сонета.
   С тех самых пор заключённый в узилище стал каждое утро менять сорочку - настоял, чтобы жена присылала в передачах. Виделся он с острой на язык красавицей всякий день, особенно после плотного завтрака или обеда: смертников в государственном узилище кормили ну просто на убой. Немудрёная, полезная для здоровья пища, содержащая все мыслимые в природе витамины и микроэлементы, но скрупулёзно очищенная от алкоголя и наркотиков, включая человеческий эндорфин.
   Всё это вместе взятое порождало внутри узника сильную сенсорную депривацию вкупе с превентивным сабдропом, и восполнить такое не могли никакие тычки, пинки и зуботычины свирепых крутоусых надзирателей с переполненными страхом мошонками. Да! Они ударяли его, потому что боялись, а ему хотелось, чтобы кто-то делал это из чистой и непорочной любви. И Димон тосковал по своему четверному гарему. Даже сугубая блондища Уна припоминалась с нежностью: ведь не виновата, что мало на учебные стрельбы водили.
   - Ну чего улёгся на топчак с миной типа "никто не пожалеет, никто не приласкает"? - смеялась над ним Луизетт, куда более прежнего похожая на легкомысленную француженку-"задери подол".
   - Размышляю. Верно ли считают, что отделённая от тела голова живёт ещё с полминуты, а боль, которую она испытывает, растягивается до бесконечности, словно жвачка, вынутая из пасти Господа Бога в день Тотального Сотворения?
   - А что? - спрашивала она, сладостно вращая подведенными глазами - развесёлая вдова из оперетты Легара, на шее как некий знак - полоска кораллов, что Клара украла у Карла, в карминовых губах покоится красная роза из Люксембурга, в пальцах - веер, чёрный и драгоценный, что в себе скрывает верность и измены.
   - Да нехило бы испытать на себе. Хотя мне, в общем, по кочану.
   - Не загадывай далеко вперёд. Кто за тебя подписал прошение об амнистии - офисная секретарша или кто-то из дам особого рода? Ах, ты сам под нажимом адвоката? Вот оно и то-то.
   Настойчивое "Т" вбухивалось в напрягшийся мозг, словно алая буква Натаниэля Готорна. Во мне твоя печаль, на мне твоя печать.
   Но любая печаль склонна испаряться, любая печать рано или поздно стукает в сургучную блямбу на гербовой бумаге.
  
   Финальная картина.
   Рано утром, ещё до завтрака - ибо процедуру нелишне производить на пустой желудок - в камеру Димона вваливается куча-мала траурного народу. Начальник тюрьмы с добродушной миной, адвокат с мрачной, прокурор с безразличной плюс незнакомая троица вообще с никакой.
   - Господин Калашников, апелляция отклонена, - вещает адвокат.
   - Настало время Последнего События, - вздыхает прокурор.
   Под диафрагмой тихонько ёкает, сердце, по детскому выражению, "подплывает кровью" - мягкая такая волна, как на Чёрном море.
   - Ну и слава Богу, а то мне едва не пришлось дожидаться, - говорит Димон в стиле короля Луи Каторза и протягивает сомкнутые в запястьях руки тому из троицы, что кажется посимпатичней.
   - Ковать не велено, - шепчет тот. - Вы же не собираетесь брыкаться?
   - Нет, - отвечает Димон, - разве что отлить. Тогда я прямо здесь, ладно? Вы - отвернитесь, пожалуй.
   - Даю добро. Через наш модернизированный унитаз мудрено просочиться, - философствует начальник тюрьмы. - Это вам не плакат с Марлин Мурло.
   Минуту спустя компания солидно течёт из камеры и начинает мерное движение по коридорам, которое прерывается в подобии тесного футляра. Казнящегося сажают на табурет. Пока подручный исполнителя скоблит ему затылок национальной бритвой и маникюрными ножницами срезает воротничок парадной рубашки, сам исполнитель, старец в благопристойных сединах, любезно спрашивает:
   - Кофе, сигарету?
   - Сигарета в данном случае не тот экстрим. Если никого этим не задержу, - кофе, - с той же мерой учтивости отвечает Димон.
   - Латте, глясе, капучино, американо, экспрессо, по-турецки?
   - Просто чёрный и горячий.
   И не торопясь прихлёбывает живой огонь, с наслаждением чувствуя, как на нёбе вспухают желеобразные волдыри.
   Всё описано и расписано до него лучшими мастерами прозы. Виктор Гюго, Фернан Мейсонье, тот же Набоков...
   Когда Дмитрия поднимают с сиденья и ведут, палач подхватывает его под локоток:
   - Осторожно, ступенька.
   "Шалишь, - думает Димон, - знаем от мастера Фернана. Это чтобы я Главного Орудия не увидел и не испугался".
   И старается не глядеть под ноги, только вперёд.
   Но там и в самом деле ступенька, вот гадина какая! Он спотыкается и едва не падает - его придерживают за талию, как в туре вальса.
   - Вниз по лестнице, ведущей вверх, - цитирует его спутник имя очередной книги.
   - Старый олух и в самом деле потребовал, чтобы её укрепили на лестничном марше, - бормочут сзади. - Или помосте. Где мы ему возьмём при отсутствии публичности? Пришлось в сквере для цивильной обслуги.
   Распахивается последняя дверь. В конце запутанного как головоломка туннеля зажигается горний свет мощью в тысячу ватт. Лазурь, лазурь, лазурь Малларме!
   Нет, это что-то вроде потешной горки, оттого и покрашено весёленьким. Хмурое утро, милая Ада - эротиада, тории перед кумирней. Гигантская тёмно-красная рама во всё небо, косой треугольный нож ловит уходящие тени минувшего дня. Александр Блок или в самом деле утренний вечер?
   Димон отстраняет всех провожатых, кроме самого главного:
   - Сам.
   Вздымает себя по ступеням. Прислоняется к доске гигантских качелей, та падает, ошейник мазохиста роняет ему на шею деревянную половину небесного пароля.
   Стремительно, как кровь из горла, истекают заёмные цитаты.
   - Да, это воистину ты, - жарко шепчет Димон. - Моя Дама.
   И стапятидесятисполовинойкилограммовое лезвие, срываясь с офигеннокрутойичёртпоберикаковской высоты, трогает его плоть мимолётно, легко и горячо, словно поцелуй возлюбленной.
   Или смачный плевок в корзину Бога.
  
   Остаётся рассказать немногое. Четвёрка дам сплотилась вокруг пустоты, которая образовалась по смерти финансового босса. Так сказать, все каракурты - в один банк. Уна, закончив свои курсы, взяла мужнино дело в бестрепетные руки - как она говорит, ради наследника. Получается у неё отлично: талантливая бизнес-миледи. Красавец мальчишка, копия бедной Адочки, родился через десять с половиной месяцев после казни Дмитрия. По Наполеоновскому Кодексу, прибывшему в страну вместе с гильотиной, этого достаточно, чтобы писать его законным сыном ушедшего. Тигран Дмитриевич. Уна чувствует некоторую вину перед покойником, который виртуозно её выгородил; оттого Трея, Куадра и их лечебные девайсы - желанные гости в доме. Дуала и вообще занимается культурным самообразованием Тигрика, Уны и заодно Карена Левоновича. Ибо свято место не бывает песто.
   ... Кто-то из блаженных духовидцев, которые вечно толкутся рядом с храмом Василия Путника, нагадал стареющей Уне, что Дмитрий на небеса так пока и не попал. И к бесам, понятное дело, тоже. В покойном и привольном месте, где он находится сейчас, время движется примерно так же, как на Земле, но причиняет куда меньше ущерба. Сейчас ему около пятидесяти, и он благополучно женат на восемнадцатилетней Рае, Раисе Кареновне Мардагян. Фамилия отца ей нравится куда больше, чем данная при рождении, - Калашникова. То же с именем, что и на самом деле было всего лишь безответственным детским лепестом.
   Ах, Ада, Ада, Аделаида моя..."
  
   Проговаривала моя подруга всю эту лабуду чуть отстранённо, чувствовалось, что ей оное дело в тягость. Однако выразительно передать "глазные ошибки" в тексте, который попервоначалу факт существовал "на бумаге", Фран не забывала. Сакральный случай, похоже. А что в здешнем мире не сакрально, не ритуально, не обрядово и далее по списку?
  
  Глава двенадцатая
  
   - Вот в этой повестушке и в самом деле ребёнками швыряются с летальным исходом, - глубокомысленно заметил я. - Вы с Димоном... Демоном Даэмоном похожи, как две капли семенной жидкости.
   - Негоже интерпретировать целостную картину, - она понурилась и тут же задорно повела плечами, как цыганка, стряхивая печаль. - Но да. Сходны.
   И после паузы:
   - Позже я много думала над тем, как развился мир, из которого я, ты и нам подобные выдавили все возникшие отклонения. Если незадолго до того в его монстрах и маргиналах бурлила жизнь, грозило возникнуть нечто иное, свежее... То внутри леталь... летательного снаряда, которым стал не аэробус, а вся планета, жизнь уже увяла. Насильно регулируемая жизнь.
   - И тут пришла малайская Дама в Зелёном, - подтвердил я.
   - Когда нас перенесло на Чумной Остров, я много думала над твоим немым и бездыханным телом. И вот о чём: здешние наши дети, никакие нынешние рутенские дети не благословенны. Они изначально не имели права на жизнь, которое так неумно защищали власти и церковь, ограничивая стихийные скрещения рас и полов, сводя к нулю аборты, блюдя морально-расовую чистоту. Всё не просто было впустую - увядало и рассыпалось куда хуже.
   - Но право на жизнь - общее для любого из людей. Преступника, азартного игрока, что подвизается в экстриме, потенциального самоубийцы...
   - Ага, - на лице Фран появилось выражение типа "вот я тебя и поддела". - Штука здесь такая: любое право на жизнь аннулируется отсутствием права на смерть. Жизнь плода в утробе ограждают, не спросясь его самого. Младенца-каппу и то вопрошают ещё в утробе, желает ли он родиться. Помнишь того писателя-японца? А рождаясь - он автоматически это право теряет. И заключённому дарят тюремное прозябание вместо высшей меры, хочет он такого или нет. И самоубийцу, достигшего предела возможностей в попытке постичь ближний мир, пинком загоняют обратно. Ах, ты скажешь, Бог дарит нам жизнь? Так какой же это дар, если им нельзя распорядиться по своей воле? Изначальная обуза.
   - Да не скажу, успокойся, - утешил я, видя, как Фран потихоньку выходит из себя. - Ты ведь вроде как женщина и мать.
   И попал своей репликой в самую нужную точку.
   - Женщина-мать - самая двусмысленная и незащищённая часть народонаселения, - ответила она. - Имеет право на жизнь и не имеет его. Совершенно не обладает возможностью выбора, пока вынашивает и кормит. Оттого ей в моём лице и проникают голову крамольные мысли. Я их не очень-то тебе поведывала - боясь ненароком влезть без калош в твою чуткую, ранимую и донельзя чистую душу. Ну вот что ты сказал бы, например, на такую запись в детской тетрадке по биологии: "Из человека выделяются кал, моча и дети". Или на сентенцию: "Каждому самцу захотелось урвать себе женщину и пожать плоды связи. Как результат, человечество помешалось на оголтелом размножении. В конце концов ему пришлось создать цивилизацию, которая заставляет "крутить педали велосипеда", наращивая народонаселение и захватывая новые площади для его прокорма".
   - Ради всего несвятого. Второе - тоже детки сочинили? Этот энгельсизм-морганизм.
   - Выросшие, милый. Но вроде не я сама. А первое - пожалуй что и я, только это был перевод с вульгарной латыни.
   Она приподнялась - до того мы полулежали на подстилке - и изменила позу, скрестив ноги.
   - Ладно, я настроилась говорить. Надо же, сколько раз пыталась отделаться от навязчивого сна: в интимном дневнике, на литературном сайте, в интернет-журналах. И всё уворачивалась, не смела выразиться без экивоков и недомолвок. Сводила своё фатальное тяготение к неким благородным помыслам.
  
   Теперь представь: уродливая боль коверкает моё тело, я догадываюсь - идут роды. Те, от которых я должна быть, по логике, вдвойне избавлена. Проблесками мелькает осознание, что вот это - знак неправильности. С животными обычно всё в норме, с архаичными племенами тоже - ну, бывает трудно, возможна патология, но никогда ведь не накрывает всех чохом рожениц будто ковровым бомбометанием. То есть человечество в самом деле пребывает в грехе. Неуёмная тяга к потомству - первый грех. Развитая цивилизация - второй. Гуманность вместо варварства - третий. Надо же, как я лихо мыслю!
  Так вот. Чуть отойдя от болей, кое-как разбираюсь в происходящем: рожаю ведь вовсе не я. Я, напротив, изволю рожаться. В типично постсоветском семействе.
  
   Идём, стало быть, дальше. Наступает некий обрыв ленты - и сразу большой зал, вроде как в Высших Женских Курсах на Фрунзенке, позже институте, где ещё статуя Ленина стояла. Помню, как говорилось, что только она во всём учебном заведении и не курит всем назло. За это её и сняли в перестройку, когда делали из пединститута педуниверситет. Но, может быть, потому что гипсовая и крашена масляной краской, а весь парадный зал облицован мрамором. И колонны мраморные - поднимаются вверх на все три этажа сквозь цепи балюстрад, упираясь в стеклянную крышу.
  
   ... Мы, попавшие в облаву, восседали на полу стройным строем, скорчившись на корточках и составив нечто вроде линейной бисерной оправы кабошона. Да. Огромный овал, похожий на зеркало, почти вровень с землёй, но не совсем. Лужа густо-чёрной воды с поверхностным натяжением, оттого чуть выпуклая. И все смердели потом и вопили на разные лады от смертного ужаса - только не я. Я свою партию давно уже исполнила. Немой крик в утробе матери - давным-давно был такой документальный фильм о недопустимости абортов.
   Зато нынче легко думать о новом окружении. На ад вроде не похоже, на рай - тем более, хотя кто его, к чертям, знает.
  
   ... Заметила оцепление "инопланетян". Откуда взялись шемты, или шенти, или шемтии, почему взяли под контроль нашу будущую Землю - в данный момент не взошло в ум, а потом и вовсе было неважно. Внешняя цепь, по всему круговому сегменту, такая интересная форма была у парадного. И внутренняя: чтобы добыча ненароком в зеркало не выпала. Эта пожиже, думаю про себя. Кому охота в раскалённое болото лезть. А прозрачной мозаики вверху не было: к тому времени я успела произвести беглую инвентаризацию. Лепнина сплошная меж людьми и небесами.
   Почему - инопланетяне во всех головах и на всех губах, если похожи на нас? Я так скажу, Евгеша. Красивые все как на подбор. Непонятной для землян расовой принадлежности - вроде как белокурые или каштановые татары из старинного рода. Кудри раскинуты по плечам, усатых-бородатых нет почти, роста одинакового: гвардейцы либо кегли. Одежда немного в девятнадцатый век отдаёт, кители, шарфы и сабли, поверх шаровар - сапоги наподобие мягких грузинских "мхедрули".
   Пока я так впивалась глазами в зрелище, раздался голос. По-моему, с галереи под самым потолком и даже, кажется, не из рупора, но звучный. Невероятный - хотя отчего создалось такое гипнотическое впечатление, знать не знаю.
   - Утишьтесь - мы не намерены покушаться на все вкупе ваши существования. Но выпустим отсюда не ранее, чем один из вас придёт к нам по доброй воле. А буде такого смельчака не окажется - устроим децимацию и заберём церковную десятину. По какому статуту будем отбирать, то не ваша печаль. Однако тесниться к середине и выдавливать на периферию никому и никого не советую - выйдет много хуже. Уточню. Много хуже, чем вы ныне можете себе уяснить. Да, мой русский не очень славен, но вы здесь либо менторы, либо студиозы, в том числе славянской лингвистики. Если у кого-либо возникли трудности с переводом на нынешний жаргон, можете посоветоваться с соседом - но тихо!
   На последнем слове голос взлетел вверх так, что будь там прежнее стекло - пробил бы.
   Я тоже поднялась, словно на крыльях этого драматического тенора. Мелькнула, помню, скомканная мысль: "Дочка уже заждалась и беспокоится, ничего, она давно совершеннолетняя и в интернете о нас будет". Какая дочь, когда сыновья? Похоже, в этом времени у меня была другая жизнь, только и ждущая, чтобы проявиться.
   И ведь никто, ни одна тварь пальцем не пошевелила мне навстречу, чтобы остановить. Впрочем, это меня бы только раздосадовало.
   Двинулась к тёмной воде - потому что она была ближе, чем кулисы. Поймала взгляд одного из солдат с периферии. И сказала кратко:
   - Пришла. Надо что-то ещё?
   - Нет, - ответил он, не шелохнув и ресницей. Удивительной красоты изваяние.
   Вот и вся процедура. Без лишних слов и эмоций.
   Похоже, озеро жидкой тьмы - классический пространственно-временной портал. Шемты вмиг расступились, пропустили меня. Не наблюдалось никаких вихрей, головокружений, сдавливания и прочих эффектов, характерных для похмельного синдрома.
   Я очутилась в приёмной офиса или чём-то вроде. Потом-то уже сообразила, что они приноравливались к нуждам посетителей - народу через них в обе стороны двигалось немало. Мягкие эргономичные кресла, полки по всем стенам, только что без книг и деловых папок: одна фарфоровая посуда в стиле конца позапрошлого века или ещё более раннем. Главный стол - низкий, вроде как под ноутбук или распитие горячительных напитков. И за столом, нога за ногу - он.
   Имя я сразу тебе скажу, ибо он представился: Леннарт. Наверное, тоже приспособленное к земному слуху, как и всё вокруг. Кроме его голоса - того самого, по репродуктору. И внешности.
   Но знаешь ли, друг Джинни, вот тут я и поняла. Как тогда с Демоном. Что бы ни говорилось, как бы эти непонятные существа ни поступили со мной, с людьми в зале, да хоть со всем светом - я могу им довериться. По самому большому счёту.
   Предупреждаю заранее: никакого сходства у него ни с моим умершим мальчиком, ни с кем иным, находящимся здесь, на Острове. Оттого я мало-помалу погружусь в свою историю полностью, не выныривая, чтобы пообщаться с тобой.
   Но, Боже, до чего он был хорош собой! Льняные волосы, раскинутые по плечам, прямые - только концы чуть загнуты внутрь, словно у клюшки для игры в човган. На коже сливочного цвета - словно два пятна густо-синих чернил. Не очень высок, одет как и все, только что форма выглядит второй кожей, так прильнула к телу. Обманчивая прелесть - уже тогда я понимала, каков стержень внутри холёной оболочки.
   - Госпожа Татиана-Франтишка. Не слишком исказил имя? Рад приветствовать на нашей стороне.
   - Я тоже... Хотя не рада, в общем, но приветствовать никогда не лишне, - кое-как пробормотала я.
   - Должен сразу сказать: мы вам невообразимо благодарны. Видите ли, именно такого древнеримского обычая, как отъятие десятины, мы не переняли и пробовать впервые опасаемся. Благодарность, однако, не значит, что мы вашего шага навстречу не примем. Примем. Насильственная смерть нам как живая вода, уж поверьте - тут никакого обмана и попытки воздействовать на психику.
   И сделал паузу.
   - Понимаю, чего уж там, - вставила я сквозь мороз, которым подёрнулась моя кожа на губах и щеках. - Кто бы сомневался.
   - Поэтому не сходя с места гарантирую, что никаких физических и психических неприятностей вы не испытаете. По мере наших сил и ваших желаний, конечно. Но есть две проблемы, которые мы с вами должны непременно обсудить. Одна до крайности неприятная и неделикатная, другая... в общем, скорее приятная, чем нет. С чего бы вы предпочли начать?
   - С того, что вы отпустите заложников, - ответила я как могла твёрдо.
   - О. Их судьба вас так беспокоит? Вы, пожалуй, и на жертву ради них пошли?
   Что-то в интонации, нарочито холодноватой, в выборе слов, что явно осовременился, подсказало мне, что с ним просто необходимо быть искренней. А вот как да почему - не скажу. Телепатия или подобная ей штука. Последствия твоего шага так и эдак непредсказуемы, так ради чего юлить?
   - Никаких жертв и высоких порывов, - сказала я. - Не выношу тесноты, стадной паники и душевного смрада, хоть и сама его по временам испускаю. Учтите, на той стороне у меня родной человек.
   - О вашей Людмиле позаботятся, можете хоть сейчас выбросить из головы. Или вообразить удобный для психики вариант: ваш говорящий и ходящий двойник, высокооплачиваемая дальняя командировка, нечувствительная для близких гибель с призовыми или страховкой. А что даёт в итоге дурной запах? Высокие чувства или, напротив, низкие?
   - И те, и другие, - улыбнулась я. - "Но мне кажется, что оба портят воздух в равной мере".
   Положительно, Леннарт мне нравился.
   - Тогда отставим сантименты, - кивнул он. - Какой вид срочной смерти вы предпочитаете? Мы отнюдь не буквалисты, так что не бойтесь... как это... изронить воробышка из уст.
   - И взять быка за рога? - усмехнулась я. - Ну, если уж так. Знаете, всю жизнь мечтала, чтобы мне отрубили голову. Снилось в буквальном смысле. Но не топором или чем похуже, а клинком. И не изогнутым, а прямым, как истина.
   - Вот даже как? - мой собеседник и вообще попробовал рассмеяться, но как-то заглох, как мотор без газа. - И отчего это?
   - Всего другого боюсь. От удавки задыхаешься, от яда блюёшь, бритва жжётся, инъекция, чего доброго, угодит мимо вены. А помощника из тех, кто тебя ловчей, не дай боги подставишь как соучастника.
   - Неплохо продумали.
   - В нашей семье все долгожители, - пояснила я коротко. - Вечнозелёные овощи лет до ста. Налюбовалась.
   - Но почему именно обезглавливание?
   Эта смерть - для благородных и вроде как чистая, несмотря на обильный выброс алой жидкости. Плюс моя любознательность. Ходят слухи, что мозг не только живёт, но и чувствует минуты три, хоть его мигом иссушили, а нервный сигнал не поспевает кверху и оттого не анализируется. И что мозгу больно, и телу тоже, хотя в каком из двух мест обретается в данный момент личность - непонятно.
   - В третьем, - ответил он серьёзно. - Потому что она дух.
   - Так принимаете или мне ещё потрудиться?
   - Не надо. Нас это вполне устраивает. К тому же есть ваше право переиграть, и наше - обустроить. Видите ли, соблюдается такой закон: ждать не менее года.
   - Это и есть ваша конфетка?
   Кажется, мой голос прозвучал тоскливо, ибо мой собеседник встрепенулся:
   - Нет, ни в коей мере. Закон стар, его можно легко обойти, если вы на том настоите.
   "Настойка спирта на смородинном листе с лимонной корочкой и всё такое прочее" - промелькнуло в моём пока ещё невредимом мозгу.
   - И, напротив, уменьшить срок, если вам будет трудно пребывать в подвешенном состоянии.
   "Классический подвес - бондаж и рыболовные крючки под кожу"
   - Но, понимаете ли, весь этот год - или сколько вы захотите - мы обязаны содержать вас в удобстве, если не роскоши, и выполнять все желания в пределах разумного. Собственно, в пределах наших совокупных возможностей - вы удивитесь, до чего они велики и как сильно расходятся со здешним пониманием материальных ценностей.
   - Надо решать сейчас?
   Кажется, тембр голоса у меня изменился по сравнению с прошлым, и мой Леннарт подтвердил:
   - Лучше прямо здесь. Подправить можно на ходу. Вообще изменить на полный оборот руля. Мы, так сказать, ездим быстро.
   - Вот и хорошо. Я ведь мало избалована и сведуща в архитектурных вопросах не более, чем в процедуре финального ухода, - облегчённо ответила я. - И ведь самое лучшее - решать по наитию.
   - Я подожду, пока оно снизойдёт на мою доману.
   Вот тут он меня и добил. Полунезнакомым словом.
   Лен позвал кого-то снаружи, чтобы сварили и принесли нам кофе: как я ему призналась, напиток возбуждает мою высоколобую деятельность куда лучше всяких гинкго билобитов. И трилобитов тоже.
   - Ладно, будем прикидывать, - заявила я. - Не слишком я вам этим наскучу?
   - Что вы, домана Тати.
   - Франка, - поправила я, - так красивей. Так вот. Я хочу небольшой замок, ну именно что небольшой. И крепость скорее по виду: неухоженный с виду камень, плющ, башни узкие окна бойниц, стрельчатые с перегородками стёкла внутри. Можно, правда, застеклить веранду. Такую перепонку между башнями, что ли. Строение в два этажа. Вверху - кабинет с навороченным компьютером, фильмы, редакторская программа, всякое познавательное. По поводу игр можете не трудиться - я не азартна. Рядом библиотека - книги потом выберу, но чтобы пустые полки тоже глаз не встречал. Корешки с тиснением, морёный дуб, типа того. Спальня с хорошим ортопедическим матрацем, ну и смежная с ней туалетная комната, даже небольшой бассейн с душем, биде и унитазом. У вас как, насчёт естественных нужд то же самое или ретирада на турецкий образец?
   Как ни странно, Леннарт чуть приподнял брови:
   - Думаю, нам придётся изучить... м-м... дополнительно. Точка, где бытовые реальности могут различаться очень сильно.
   - Кухня плюс столовая. Чтобы есть в уюте и в то же время без помпезности. Хорошую посуду и камчатные скатерти я обожаю, готовить - нет, но предусмотрите и последнее. Далее. Зал для общих бесед и прогулок, то же гостиная... В общем, чтобы принять посетителей и самой выйти на какой-никакой простор, если снаружи непогода. Внизу гардеробная, большая и с отдельным ходом. Жить в обнимку с тряпками, пускай самыми роскошными, я не в силах. С зеркалами в полный рост, конечно. Зал для гимнастики и здорового образа жизни - это я так, ради приличий. Нимало не спортивна и надеюсь в таком состоянии продержаться. Холл. Тут надо пояснить. Я вовсе не против, чтобы за мной присматривали, даже камеры слежения можете разместить. Мне так даже спокойнее - чтобы по капризу случая не стать неисправным должником. Но зоны должны быть обособлены. Вот там, внизу, и собирайтесь, коли надо, а верх - мой.
   - Вы всё предусмотрели, домана Франка, - отметил Лен с удовольствием.
   - Нисколько. Как я говорю - полный профан. Тут скорее набросок, откуда вам предстоит ухватить общую идею: неяркий свет, сдержанный комфорт, дружественное отшельнику пространство. Да, теперь самое главное. Заказать погоду можно?
   - В каком смысле? - чуть опешил мой собеседник.
   - Я хотела бы за своё время встретить и проводить все четыре времени года. Ну, лето чтобы чуть прохладней российского, зима короче, весна пышнее, осень - изобильней. Как в западной Европе или центральных Штатах Америки. И да, если вам не захочется часто возить меня на экскурсии... нет, в любом случае - большой парк. Вижу его примерно таким: перед домом - цветы и лужайки вроде лесных, не очень затейливые, скамьи из натурального мрамора и базальта, неровная плитка дорожек. Позади - парк с мощными деревьями, тропки из клинкерного кирпича и мха, потоки и перекидные мостики, руины, тень и лёгкая прохлада.
   Не трудно вам будет? Если отыщете похожее, дальше придираться не стану. Или непохожее. К горам, морю и субтропикам не привыкла, но это может оказаться замечательно.
   - Мы можем вас туда вывозить, - ответил Леннарт. - Видите ли, сейчас домана выговаривает своё заветное, а дальше пойдут головные выдумки.
   Забавно: сидим тут с ним в полнейшем уюте, попиваем кофеёк и рассуждаем о деталях, будто нет той основной проблемы, которая меня к нему привела. Но ведь мы, земляне, так вот и живём: в присутствии любви и смерти. В хрустальной болонской слёзке посреди неведомого океана.
   Под конец я, помнится, спросила:
   - Вы ведь сколько-нисколько провозитесь. Какую резиденцию мне пока назначат? Похоже, моё время дорого.
   Ну, недаром здесь была буферная зона и дьюти фри. Устроили меня в номер вроде гостиничного, без компа, но с экраном во всю стену. Тут тебе и картина великого художника, и домашний кинотеатр, и живые обои. Кормёжка вкуснейшая, даже со спиртным, сантехника выше любых похвал, постель умеренно жёсткая. Вот за дверь выходить не рекомендовали: завихрения пространства, что ли. Словом, я пожалела о двух вещах: что не заказала себе конечную станцию пошикарнее, для меньшего контраста с номером, - и что вокруг не подвальный данжеон с цепями по стенам, к чему меня приучил мой истинный сынок. После такого всё остальное казалось жутко пресным.
   Но дом, когда он был готов, как меня предупредили, в первой прикидке, оказался словно извлечён из сокровенных глубин моей души.
   Самое удивительное. Шемты догадались создать замкнутую систему. За воротами в усадьбу начинался альпийский луг, может быть - средиземноморский сад, как в одном польском фильме из времён императора Нерона. Или английском по периоду Диоклетиана, не суть важно... Дело не в конкретных деталях, а в самой атмосфере: одинокие деревья, кусты, стелющиеся по земле, иссохшие лозы, пряди извечно сухой травы, местами - голая земля, угловатые камни тропинок и лестниц, между которыми проросло нечто вроде проволоки. Сиденья и навесы от жары смотрятся античными руинами. Но всё - в немыслимо ярких цветах, каждый из которых похож на булавочный прокол в седьмом небе.
   Так вот. Здесь можно было пройти в дом с чёрного входа. Через холл, где, похоже, много охраны бы не разместилось. Парные башенки с зубцами, которые понизу начал оплетать дикий виноград, увенчивали собой тыл. Мы с Леннартом прошили дом насквозь, обнаружив веранду, похожую на брусок чистейшего стекла. Здесь тоже была вьющаяся зелень, пока ещё робкая, в оправе из этой зелени и по колено во всяких морозниках, бессмертниках, асфоделях и ненюфарах стояла роща лип, медных дубов и клёнов, перемежаемая блескучими озерцами. Может быть, я не уловила тогда кое-чего, успешно произросшего за неделю окончательной доводки. С разной флорой мои хозяева, похоже, шутки шутили, а возможно, и договаривались. Был, помню, у супругов Дяченок такой рассказ про веснарство - моментальную растительную магию.
   Вот путь, противоположный нашему, и служил дорогим гостям, которых я соизволю пригласить. Без досмотра и обыска, подумала я.
   А лестницы никакой не было - фундамент замка сходил почти на нет, и в парк вело огромное окно-фонарь, открывающееся до полу. Вообще все окна в замке были большие и удивительной формы, иногда ассимметричной. Окна-барокко.
   Интересно, как весной, во время разлива, дом не затапливает, подумала я. Два предположения: уходит вниз по склону, следующего таяния снегов и сопутствующего половодья вообще не предвидится. Как и самого замка. Как и меня внутри сей плотной иллюзии. Хотя ерунда: на дворе, похоже, ранняя осень, кое-где в лиственных прядях проглядывает желтизна. Я имею право на полный кругооборот природы.
   Всё остальное было без вопросов. Мебель, оставленная в тылу, меня устроила: солидная, в британском, голландском или ирландском наборном стиле, не опишу точно. Но никаких декоративных нашлёпок, никакого металла и ничего светлого, кроме как на кухне. Даже системный блок выдавал себя за клавесин, а монитор - за магическое стекло, где отражаются вампиры. Книги при беглом осмотре оказались классикой Серебряного века, трудами Императорской академии географических наук и старомодными дамско-феминистическими романами: любимое чтение времён моего детства. Что до посуды, спортивных девайсов, одёжек и прочих приятных и полезных мелочей, Лен предложил выбрать по виртуальным образцам. Они здесь объёмные, сказал он, так что даже прикинуть на себя получится.
   На этих словах улыбнулся - и попрощался со всей возможной учтивостью. А чего я ждала?
  
  Глава тринадцатая
  
   И снова это был последний и единственный год моей настоящей жизни. В преддверии близкой смерти, как всегда. Все странствуют после смерти, только обычно такого не замечают, неизменно оседая в мизерном личном раю - или представлении о нём, что по сути то же. Лишь я непременно выбираю миры накануне перелома. Жертвенные миры, где мне приходится играть некую мимолётную роль. Роль, ради исполнения которой меня оберегали от случайных несчастий - и это порядком успокаивало. Так, мне давали какую-то омолаживающую микстуру и пилюли, которые без диет, тренажёров и прочих усилий с моей стороны держали меня в форме. Впрочем, я ведь снова считала себя слишком старой для приязни - не снаружи, так внутри. Оттого и тянулась первое время к молодых шемтам парадного конвоя. Они послушно толклись в холле и стайкой бродили за мной по аллеям, пока я не выбрала себе из них компаньонку, милую девочку по имени Ноэри. Имя, понятное дело, условное, как и Леннарт.
   Да-да, очень скоро я сделала открытие: все они были девочки и мальчики. Дети. В европейском понимании: ибо ни одному не исполнилось восемнадцати лет. (То ли их год был равен нашему, то ли специально для меня пересчитывали.) Хотя у шемтов ответственность за свои дела наступает в двенадцать: до этого они живут в больших домах, где учатся - играют и играют - учатся всей артелью. Но взрослых там нет: ни учителей, ни родни старше тех же восемнадцати. Вся обслуга - приходящая.
   Собственно, я вовсе не хотела вникать в социологические проблемы - боялась разочароваться. Они сами на меня наехали, как говорится. Что хотела - то и получала, пока не одумалась.
   Ведь на самом деле никто не считал нужным меня сторожить. Спасали на первых порах от душевной смуты - и только. Хотя пастушьими псами человечьего стада детки работали великолепно - все операции того рода, что меня застигла, исполнялись ими. Леннарт, их старший, единственный, по земным понятиям, зрелый мужчина, оказался лет пятидесяти. И, судя по разговорам, был настолько важной персоной, что сквозь жидкий кристалл или портал проныривал лишь когда желал поразвлечься.
   О, и девочек вроде Ноэри, в моей интерпретации Ноэры или Норы, среди них была ровно половина: только намётанный глаз и умел различить. Вторичные признаки были, но примерно как до земных двенадцати лет, при весьма хорошем росте и силе. Кажется, бороды не брил и мой сердечный, так сказать, приятель.
  
   Мысль о смерти уже давно не вызывала у меня отторжения, так что некое время я с наслаждением и без задних мыслей играла в игрушки. Помню столовый сервиз - квадратно-кубический, с рисунком плюща на кахолонгово-белом фоне. Книги-новинки современных издательств, судя по неправоверной тематике - специально для меня переведенные на русский и оправленные в дорогой переплёт. (В этой жизни мой инглиш был так себе.) Компьютер - я уже описывала главную утеху моей жизни. Мои мальчики и девочки косились на это диво до тех пор, пока я - совсем по иному поводу - не поинтересовалась, когда и как их обучили, если по сути нет школ.
   - Вот такое мыслескопление, как у вас, домана Фран, только без скорлупы, - ответили мне. - Жить, ничего не зная, невозможно. Ты задаёшь вопрос и получаешь данные. Данные интересны, но всегда неполны и подвигают тебя на иные вопросы, вопросы рождают новые недоумения... и вот сплетена та сеть, которую ты накидываешь на ойкумену. Паутина лишь твоя, но улов во многом подобен улову соседа. Ибо океан един.
   Стиль разговора у них сложился не столько взрослый, сколько старомодный. Или стиль перевода. Не думаю, что напрасно: практической психологией они факт владели в совершенстве, если умели выстроить во фрунт интеллигентскую - и даже не очень - массу. Высоколобые умники ведь легче управляемы, чем халдеи типа уборщиков и гардеробщиц.
   И что же получается - знание в государстве или на планете шемтов витает в атмосфере неким информационным облаком и только ждёт, чтобы кто-нибудь его подоил?
   - А случается такое, что кто-нибудь не захочет узнавать? - спросила я. - Бывают же на свете лентяи.
   - Ленивцы тоже ведь не без интересов. Это как заброшенный в океан крючок с наживкой - бросаешь кусок мяса, вытягиваешь десяток миног.
   Я сама была таким рыболовом по нечаянности. Всё, что я узнавала о мире, куда меня забросило, вырастало из наивных вопросов и ответных обиняков.
   Однажды я поинтересовалась, отчего их вокруг меня так...э... немного. Когда сами же говорят, что я объект немалой стоимости. Ну, каюсь, захотела слегка набить себе цену.
   - Мы - каждый из нас - будто самоцвет в редкостном ожерелье, - без какого-либо гонора ответила моя компаньонка. - А место драгоценности - в музее или охраняемой палате. Маленькими нас запрещено присваивать отцу, матери или иным родственникам, потому что мы достояние всех. А вырастая и научаясь самим о себе заботиться, мы движемся по пути наших старших друзей и зачинателей. Все они тоже не любят тесноту и кристаллическое состояние. Я имею в виду способ, каким образуются кристаллы: перенасыщенный раствор соли.
   - Совсем иначе у нас, - покачала я головой.
   - На древней Земле тоже было и есть по-разному. Но ведь если ваш приплод сгрудить вместе и обеспечить как должно - никакого простора не хватит. У одной - и буквально каждой - пары бывает от одного до нескольких потомков: мыслимое ли дело! Хотя земляне ужасно хрупки.
   - Вот как? А много ли вы сами живёте?
   - Сколько захотим, - ответила она. - По вашим критериям - вечно. И нет нам случайной гибели, разве что по самому нелепому из нелепейших совпадений. Оттого и нет такой безумной тяги продолжиться, как у вас.
   Какой-то грустный оттенок почудился мне в её голосе. Они что - самоубийцы по роду существования? А бог или там боги не запрещают им походя разбрасываться своим даром? Но когда я спросила, мне с крайним изумлением ответили:
   - Попросить Океан поглотить наше тело и влить в себя нашу мысль - это не произвол. Желание и исполнение - две руки одного и того же. Шемт и его сфера бытия суть одно мерцающее целое.
   Ну вот. Они такие ценные для ихнего мироздания, что платят ему чужой валютой, подумалось мне. Хотя полагать такое несправедливо: сами-то мои хозяева тоже привносят себя в этот их Океан информации. Пожалуй, и землянам было нужно так поступать, причём с самого основания Земли. Возможно, и с них брали пошлину - но насильственно. Всякие там трицератопсы, махайроды, пещерные медведи и тотальное обледенение, пандемии, голод и мировые войны, переродившиеся в локальные конфликты. Так убитый дракон в сказке превращается в мириад огненно жалящих пчёл.
   "Суемудрие", - одёрнула я себя. В самом деле, попала - так сиди и не рыпайся. Не старайся узнать больше, чем выходит само собой, - и без того рискуешь потерять энтузиазм.
   Кстати, я была не совсем права, щуря глазки, и разубедил меня.... Забегаю вперёд. Некий, условно говоря, соотечественник.
   Но ещё до того я пришла к выводу, что шемты пытались не просто уйти, но пожертвовать себя. Дух питается духом, плоть тогда распыляется, что бренный прах на ветру, и живит бренную часть мироздания. Всё сходится.
   То есть сходится в образах, но на деле иначе.
   Есть такая буддийская легенда. Просветлённый монах однажды пожалел кладбищенских псов. Им было принято отдавать свежие трупы, но то ли смертность в тех местах резко снизилась, то ли напротив - поветрие воспрепятствовало обряду. В общем, собаки голодали. Он предложил им себя самого, но мясо у него тоже было просветлённым и на собачий корм не годилось: вроде как радугой питаться или солнечными лучами. Тогда монах уговорил невесту (кстати, откуда у него невеста?) отправиться вместо него. Она пошла и была благополучно съедена.
  "Шемты, пожалуй, тоже лучезарные, - решила я. - Не годятся в пищу их вселенной, вот и приходится нанимать со стороны. А вот обидно ли это самому избраннику? Если я спрашиваю себя - должно быть, нисколько. Вопрос уже содержит в себе зерно ответа, рефлексия свидетельствует об отсутствии правильных рефлексов. И для хорошего буддиста нет проблемы в том, чья жизнь ценнее: его или другая. Это европеец предпочитает одного себя. Или по крайней мере, кладёт живот за други своея, но уж точно не за какое попало существо: сотканное из лучей, четвероногое, многорукое или с долгим стволом".
  
   Вот так дела и шли. Одно время года плавно перетекло в другое, дни и ночи мои проходили в поиске новых впечатлений и оболочек, некие прозрения здешних глубин возникали, но почти независимо от моих стараний. Было не скажу чтобы плохо. Просто - как всегда, разве что рельефней и нарядней с виду. Но на пороге моём уже стала чистая, прозрачная как слеза деструктивность. Временами я даже подумывала, не убыстрить ли естественный ход событий: в смысле назначить дату раньше предельной. Тварь я дрожащая или право имею, как возопиял однажды Достоевский устами Раскольникова. Иметь-то я имею, успокаивала я себя, однако чем дольше я сижу на здешней грядке и чем больше истребляю полезных и питательных веществ, тем, надо полагать, становлюсь ценнее для Ритуала. Последнее словцо так пыжилось выдать себя за эвфемизм, что нарастило себе прописную букву вместо строчной, но ведь не будешь называть мою смерть казнью? И жертвой вроде бы неприлично: жрать меня точно никто не собирался. Шемты оказались по большей части веганами и благосклонно отнеслись к моему заранее обговоренному с ними рациону. То бишь для того, чтобы прирезать полудохлую курочку или слизать вершки из кринки с обратом, им всем требовалось благословение небес. Мирового Океана, ну да. А я ничего такого им не заказывала.
   Всё изложенное выше надо считать плодом шквально возрастающего скепсиса. Да ели они все мясо и рыбу, причём не разводили скот, а с великим азартом охотились на зверя. И молоко пили прямо от туричьих сосцов, как змеи, - лично удостоилась наблюдать. И вытягивали из почвы невиданно урожайные злаки. Судя по всему, их накрепко запечатало в периоде охоты и собирательства.
   Шемтов было непривычно мало для земной уроженки, какой была я, полей, лугов и лесов с их тварями - очень много. И все эти территории были отданы на откуп растущему потомству. Оно по большей части и жило под открытым небом, в своего рода кущах. Старшие - впрочем, с истинно Старшими я тогда лицом к лицу не встречалась - неторопливо выращивали себе жильё: просили деревья расшириться и образовать в себе дупло, хитрым образом переплести ветви или согнуть в колене один-два отмирающих корня. Такой дом рос вместе с самим деревом, оберегал в непогоду, согревал в морозы и, похоже, через урочные сотни лет погибал одновременно с владельцем. Мой же собственный создала особая программа, и он не должен был обратиться в пыль вскоре после меня. Вроде как памятник, кенотаф или вообще склеп. Что утешало.
   Так вот, значит. Только я собралась вызвать мою домоправительницу на задушевный разговор, как Нора явилась сама - со странным выражением на личике.
   - Домана Фран, Старшие выбрали умелого исполнителя. Нужно, чтобы вы подтвердили или отринули их выбор, потому что если он окажется вам неугоден - понадобится время, чтобы вышколить нового.
   - Девочка, я не раз говорила, что всем вам доверяю. И во всём, стало быть. Хотя некоторые ваши речения уж очень заковыристы.
   - Домана, он ждёт в низком парке. Отослать?
   То есть на тылах, откуда проникает в барскую усадьбу прислуга типа зеленщика и прачки. Вот уж чего не хватало для полного счастья...
   - Нет, Нора. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Не обращай внимания - присловье такое. Скажи ему обогнуть дом и пройти до входа на веранду. А потом сразу в кабинет.
   Я как раз притащила туда мой любимый кофейник из огнеупорной глины и парные чашечки "Инь-Ян": чтобы подпоить самоё Нору. Теперь обойдётся.
   В скором времени мой досточтимый палач прибыл. Лет около сорока - сорока пяти навскидку. Это по давним земным меркам - а он вроде бы мой сосед по планете. Европеоид: загорелый широкоплечий шатен с правильными чертами лица, умеренно бородатый. Ничего особенного, кроме того, что выше меня и среднего шемта на голову. Но я незадолго до приведших сюда событий начала расти в землю, а местные уроженцы достигают физического максимума лет в семьдесят. Таких я вроде и вообще не встречала.
   Поклонился в пояс:
   - К услугам доманы Франциски - Хельмут. Можно Хельм.
   - К услугам мастера Хельма - Франциска. Предпочтительно - Фран. Не след здешнюю атмосферу переводить.
   Хельмут очень славно улыбнулся уже на слове "мастер" - так по-новорусски называют и спеца, и старшего хозяйского сына. Откуда я вывела, что русский язык для него либо родной (но как такое может быть?), либо шемты, сами не очень зная последний, умудрились отменно его преподать. Снова их знаменитая купель информации, однако.
   - Садитесь же, - я указала ему на кресло Норы. - Там подушечка на сиденье, можете сбросить прямо на ковёр. Не люблю, когда надо мной нависают. Кофе пьёте?
   - Благодарю вас.
   - Благодарю - да или благодарю - нет, а может статься, и вовсе ни разу не откушивали?
   Точно-точно: внутри языка он как у себя дома. Знает - не знает, а мимика на лёгкую архаику реагирует мгновенно.
   - Пробовал и люблю. Но не такой мягкий сорт. Мужчины любят покрепче и погорячее.
   - Откуда вы знаете, если сейчас не пили?
   Говоря так, я наполнила чашки с риском наделать лужу на подкрахмаленной салфетке. Хостесса из меня ещё та.
   - Вот, угощайтесь. В вазочке - кристаллы тростникового сахара, они жёсткие, а на блюдце - молочные тянучки, эти тают на языке. И не беспокойтесь: я вас беру. Даже без вопросов, за одни... хм... красивые глаза.
   Кстати, ничего такого особенного: серенькие вроде голубеньких, небольшие, но острые. Снова проверка на знание фразеологизма.
  Он понял, усмехнулся:
   - Какие ни есть, на зрение не жалуюсь, и это не единственное, что во мне годно для дела. Домана подтвердит на людях своё по сути голословное решение?
   - Нет проблем. Только, по-моему, тут на любой чих найдутся свидетели. Вроде древоточца за стенной обшивкой.
   Редукция к предполагаемому средневековью собеседника. Нечто вроде миниатюрных аудивидеокамер установили по согласованию со мной. Однако Хельмут удивляется вполне профессионально:
   - Кто смеет вмешиваться в потаённую жизнь доманы?
   Надо же - какая невинность и что за благородство. Однако зловредность раньше меня родилась. Типа "Мне мщение и вот как дам".
   - Ну, друг мой Хельм, я сама желала бы присмотра. Такие мои немалые годы.
   (И не дай боги тебе подольститься.)
   - А поскольку я приняла ваши услуги авансом, давайте разберёмся прямо сейчас. Нет, не вертите посуду в руках - кофе больше не будет, в турочке одна гуща. Сколько голов вы отсекли?
   Молодец. И ресницей не дрогнул. Хотя самую малость я его предупредила.
   - Не имел привычки делать зарубки на стене или рукояти. Но что более двухсот - могу поручиться. Любимых орудий было два. После сотни меч обретает человеческий характер, волю, почти что душу. Мне даже говорили, что полагается его сменить.
   - Хороните, как встарь?
   - Нет, зачем? Суеверие и ржавчина способны погубить самый достойный клинок.
   - И тогда он принимается рубить по нескольку раз?
   - Кто вам сказал эту ложь? Промахивается лишь человек - по неопытности. Сам меч либо жаден до крови, либо милосерден. Среди сотоварищей я славился особенно чистой работой.
   Гордец, однако.
   - И как, на первый взгляд, мучились они, ваши "чистые" пациенты?
   Хельм поднял брови, покачал головой из стороны в сторону:
   - Мы, исполнители, любим говорить так: "Не испытаешь на себе - не узнаешь". Мозг живёт и без крови в жилах. Мысль гнездится, бывает, и помимо серого вещества. Случалось, люди какое-то время жили и без него, причём никто не счёл бы их кретинами. Тело чувствует и движется и само по себе. Но вот что голова или тело страдают телесно - позвольте усомниться. Выражение отпечатывается на лице: одной девушке стало стыдно, что платье спустили с плеч, румянец на щеках остался и когда почти вся остальная кровь схлынула. Головы, отделённые от тела, могут гримасничать и судорожно щёлкать зубами, но мимикой боли это выглядит редко. Можно поспорить о том, продолжается ли жизнь в каждой по отдельности половин, можно вволю философствовать о том, что любая жизнь есть страдание... Однако это разные вещи. Отражается не последний момент, а его предшественники. Поверьте моему опыту - к вам отнесутся со всем возможным бережением.
   Нет, он молодец: не прибегает к особым экивокам. И к тому же свой брат-землянин.
  Уточнять конкретику мне в тот самый первый раз не захотелось. Типа время и место изъятия из реальности - и участвовал ли он ранее в допросах всевозможных степеней тяжести. Ясно и без того: или соврёт этак деликатно, или уклонится от ответа. А к чему его обижать? Без Хельмута и сопутствующих ему обстоятельств мне, чего доброго, пришлось бы самой позаботиться о своей смерти.
  
   В общем, расстались мы вполне довольные друг другом. Я даже не докладывалась Ноэри: и так поняла по выражению моей физии. Чуть погодя мы обе распорядилась, чтобы Хельма расположили неподалёку от замка и снабжали - буде он пожелает - кофе того же редкого сорта, что и доману Фран. Оказался большой охотник до такого: я полагала, со времён штурма Вены Сулейманом Великолепным. Впрочем, в который раз ошиблась.
   - Мне понадобится не однажды с вами говорить, - объяснила я Хельму ситуацию, - оттого и флигель в большом парке. Если вы имеете нечто против - скажите: мало ли какие обстоятельства.
   - Ничего, на худой конец возьму халтурку на дом, - пошутил он.
   - И не стесняйтесь намекать мне на излишнее словоизвержение. Я ведь бываю назойлива и часто бью в одну точку буквально месяцами. Это не значит, что зациклилась на предмете, чешу где чешется и тому подобное. Просто мне мало что говорят о самом главном.
   - Ритуал должен стать во многом неожиданностью, - пояснил он, - чтобы не делать из вас дрессированного пони. И ваши реакции будут изучать. О, ничего такого. Ведь вам был обещан покой душевный и телесный.
   Во время этого разговора мы прохаживались по низкому парку. Незаметно для нас обоих ушла малоснежная зима и настала весна - мокрая, парная, солнечная. Оттого под сень дерев лучше было не соваться.
  Так же незаметно мы время от времени переползали с "вы" на "ты".
   - В доме вообще-то приятнее, - шутила временами я, - тепло, светло и жучки не кусаются. Но свежего воздуха на всю жизнь ведь не накопишь. Хельм, а ты, случаем, не видел - живут наши хозяева где-то помимо деревьев, кущ и палаток? Города тут имеются - хоть один?
   Я знала, что постранствовал он куда больше моего.
   - Скопления жилых деревьев иной раз являют красоту буквально невероятную, - отвечал он. - Можно сказать - это их города. Разумеется, по сравнению с гигантами новой - да и старой - Земли это лишь деревни. Не люблю парадоксов, но как-то само вышло. Понимаешь, лепить из натуры здешние кудесники могут что пожелают, хоть макет всей цивилизации в натуральную величину. Однако зачем?
   Хотя беседа постоянно сбивалась на финальные обстоятельства, я успела выяснить, что Хельмута изъяли из мира, лишь приблизительно могущего именоваться архаическим: тамошние благородные варвары с одинаковым удовольствием баловались как золотым средневековьем, так и высокими технологиями. По его словам, однажды с него потребовали малость покривить личной совестью, а он отказался, прекрасно зная, что воспоследует за формальным нарушением клятвы. Возможно, то был Хельмут-Вестфольдец островных сказаний, но я, понятное дело, об этой персоне тогда не подозревала.
   Также мы под конец твёрдо уговорились насчёт брудершафта: ему не нравилось церемонное обращение - как к чопорному владыке. Я же хоть и чуть корёжилась от его ответного тыканья, которое сама, в общем, навязала, постепенно смирилась с обстоятельством и даже находила приятным.
   - Я ведь старая, - извинялась я. - Чудом не произвели в бабушки. Говорю дочке - не представляю себя в этой роли, а она: "Никуда не денешься, вот рожу и на тебя повешу".
   - Но по тебе ведь такого не скажешь, - удивлялся он. - Да знаю я правду, и что? Здесь твои годы - полный расцвет зрелости.
   - А твои? - спрашивала я.
   - Совсем иная стать. Мне отдают чужое время, - отвечал он слегка загадочно.
   Умалчивать было ему простительно. Другие загадки Хельм, напротив, помогал расшифровать.
   Именно он просветил меня насчёт размножения шемтов, открыв тайну, которая и тайной-то, собственно, не была.
   - Они, когда любятся ото всей души, не просят и не загадывают ребёнка, потому что это желание всегда с ними, - сказал как-то в ответ на мой непрямой вопрос. - Но изредка над их сплетшимися телами встаёт как бы шар, полный густого света, и в нём возникают очертания дитяти. Сделано. Вырастить его оба кое-как могут, получается, на мой взгляд, славный малыш. Но воспитать как должно - нет. Это делают в Стране Юных: и больше не преподаватели, а сами дети вкупе. Словно у них один огромный мозг на всех - хотя это грубая параллель. Шемты иногда смеялись прямо мне в глаза, говоря, что земные дети и вообще люди - словно животные. Класс приматов, подкласс хапуг. Типичные аксолотли, неблагословенные и безблагодатные: размножаться кое-как умеют, а проку чуть, ибо любой их отпрыск - обманка и проклятие. Фальшивая монета, дарованная вместо золотой вечности.
   - А ты что? Помимо прочего, сам ведь такой примат, вот и выдал бы в соответствии с натурой.
   - Нечем крыть. Притом оскорбляли меня в весьма специфических обстоятельствах. Говорил я о том, что присвоение потомства недаром числится в беззакониях? Не одно это, а много чего похожего.
   - Я думала, у шемтов тут анархия.
   - Писаный закон у них есть, и строгий. Но исполнение ложится на самого преступника - в той мере, в какой он чувствует за собой вину. Кара по буквам не прописана: только степень разрушительности деяния. Но такое любой взрослый чувствует без подсказки, изнутри. И обращается за помощью ко мне и моим коллегам.
   - Вот, значит, что? И для чего.
   - Я один из тех немногих, кто принят в круг. Большинство исполнителей - не землянцы, а как раз местные. Но ты понимаешь? Если кто-то начинает дерзить "под кожей, деревом и сталью", как здесь говорят, - это он хочет накликать на себя более тяжкую долю, чем испрошенная им же у экзекутора. Ведь по поводу каждого наказания, ведущего к смерти или хотя бы чреватого ею, мы обязаны получить разрешение Старших, а дают они его редко. Но если случилось так или иначе - то случилось само собой, а к нам никаких претензий. Мы - это чужой риск, а сами за свой риск не платим. Вот и приходится тоже... стойко сносить.
   "Халтурка на дом", - вспомнила я. То-то его флигель с тыла отделяет от парка полукольцо ограды: сам он проходит сюда через калитку, а его...хм... личные гости подъезжают, минуя основную территорию.
   - А что бывает с преступником позже такой вот чреватой гибели? Мне говорили - любой шемт вопрошает Океан.
   - То, что мы с ним оба творим, - такая же просьба, но с восклицанием. А Океан... Он един во всех мыслимых мирах.
   - Вот ещё. Прости. И пытать тебе не страшно?
   - Нет. Разговор с божеством по природе своей суров. К тому же я сопричастен искуплению.
  
   Снег растаял, лишняя влага ушла в землю, и на месте её поднялись виноградные лозы. Буквально за неделю они оплели, словно аркой, не один парадный вход, но все проёмы и арки моего гнезда. Хельм навещал меня так часто, как мог: у него и в этих местах отыскались некие смутные дела, о которых я, разумеется, отчасти догадывалась. Впрочем, у здешнего народа не было от меня секретов, но никто из них не понимал, что в их жизни мне могло показаться шоком, что - уроком и что было в порядке вещей. А вот мой будущий палач в таком разбирался и умел преподнести правильно: хотя в бывшей моей России его факт сочли бы чужаком и странником.
   И нам с Хельмом было на удивление хорошо вместе.
  
   - Друже, - как-то спросила я, - кто здесь ведёт календарь? Ну, делает зарубки на стене? Или и это за компанию на меня свалили?
   - Тебе осталось жить ровно столько, сколько ты сама захочешь, - ответил он кратко. Краткость поистине сестра таланта и мачеха афоризма.
   Мы сидели на широченном пне, закованном в обруч, чтоб не рассыпался. Его куртка была брошена мне под задницу, а спина служила упором моей собственной. Нас окружало зрелое, самую даже малость перезревшее лето.
   - Я не о том, Хельм. В какой день меня взяли из моего универа - ты помнишь?
   После минуты напряжённых подсчётов обнаружилось, что прямо накануне того, как мой неназванный предшественник был отпущен восвояси - и сделал это над ним один из добрых Хельмовых знакомцев. Деталей процесса нам не требуется, мало ли какие у гражданина могут возникнуть капризы, - углубляться же в основу Ритуала не позволят уже мне самой.
  Одно позволено знать: день в прошлый раз был выбран самый традиционный и благоприятный в календаре. То есть я должна просуществовать ровно год, чтобы совпасть по фазе. А кончается сей срок через три недели с небольшим хвостиком.
   Так и доложилась вечером Норе, которая всегда и безотказно рядом.
   - О. Вы не передумаете? - ответила она. - Хотя, если честно, перетасовать фишки - я правильно выразилась? Словом, переиграть в любую сторону можно всегда. Мы наготове и не промедлим, но точное решение за вами.
   "Смерть ездит быстро" - вот теперь я вспомнила ту поговорку Хельмута в натуре.
   - Постараюсь держаться буквы, - ответила я. - День ведь и в самом деле наилучший?
   Она кивнула.
   А на следующее утро Хельмут, что явился неожиданно, попросил угостить его чем-нибудь покрепче кофеина, теина и теоброма. Пришлось послать - не его, разумеется, Нору и кое-кого из ребят, сведущих в алкогольных напитках.
   Откушав рюмку выдержанного шнапса, мой друг сказал:
   - Они тут все стесняются спросить - вдруг обидят ненароком. Запутались в земных традициях. Ты ведь не раз говорила, что не православная и не католичка? Когда тебе намекали на возможность исповеди перед Главным Обрядом?
   - Ну.
   - И взгляды у тебя, как все уже убедились, свободные. А предубеждений как бы и нет совсем.
   - У каждого есть, только не все сразу и не всем заметны.
   - В этой области и в той мере, в какой им надо, - точно нет.
   - Хельм, к чему ты подводишь, любопытно. Колись уже, а?
   - А коли мы правы, с чего ты пренебрегаешь телесной связью?
   Вот так прямо в лоб. Чего хотели, того и добились.
   - Скажем, случая не представилось. Гурманством и охотой к перемене мест я ведь тоже в последнее время не грешу. Одних бесед с тобой хватает.
   - Знаешь, почему шемты тревожатся? Ты стала беспокойна внутри себя. Тебе снятся слишком яркие и выпуклые сны, ты ведёшь громкие речи и двигаешься словно в бурном танце. И, может быть, не сумеешь сосредоточиться в последний миг.
   Надо же - я и не заметила за собой. Что значит - профессионал.
   - Хельм, я ведь старая. Куда уж мне сексапильничать.
   - Отвод не принимается. Уже говорил тебе, кто ты и что ты.
   - Хельм, ну ведь нельзя вот так просто и без затей: подойти и предложить перепихон. Или на худой конец о том посоветоваться. Да и не с детьми же? А взрослые шемты... они почти небожители.
   - После того, как так мастеровито тебя захомутали?
   Леннарт. Мой палач не прочёл ли его имени на моих вдруг зарумяневших ланитах?
   - Домана Фран. Ты поразмысли хорошенько и без душевных воплей. Может, тебе взять немудрёного парня, такого, как твой нынешний приятель?
   В иные слова, похоже, не въедешь сразу.
   - Я, наверное, слишком воображаю. Но после такого - тебе не будет куда труднее меня убить?
   - Положись на меня.
   - Хельм. Ты этого хочешь - о чём я сказала? Хочешь отрубить мне голову?
   - Да - чисто и безупречно, - как отрезал он. - Но в такой же мере желал бы видеть тебя в моём флигеле, и не простой гостьей.
   Некоторое время мы шагали рядом, переваривая ситуацию.
   Потом он прервал молчание:
   - Твои учёные ещё когда открыли динамический стереотип - комбинацию привычных действий, без повторения которой человеку трудно жить. Думаю, и неприемлемое можно сделать куда более лёгким для воплощения, если положить на привычную канву.
   - Ты о чём?
   - Если я обставлю - ты не побоишься слов?
   - Слова - небольшое сотрясение воздуха. Продолжай.
   - Как допрос in articulo mortis. В преддверии смертной казни.
   Вот птичка и вылетела из объектива. Мы переглянулись.
   - Хельмут, ты чего - выпороть меня собираешься?
   - Ну, в общем да. Ибо в самом страшном и безумном эротическом сне никто не получал оргазма от полноценной дыбы.
   Как ни удивительно со стороны, на последних словах мы оба расхохотались.
   И снова он проговорил:
   - Положись на меня.
  
   Напоследок мы уговорились, что я вымоюсь, как уклончиво выразился Хельм, изнутри и снаружи. Чуть позже он за мной зайдёт - само действо куда сподручнее будет производить у него, хотя Ноэра и прочие, без спора, всё поймут и оценят.
   - Ловко ты меня окрутил, дружище, - сказала я. - А навар какой с того получится?
   Вместо ответа он задал встречный вопрос:
   - Можно, я обойдусь с тобой чуточку вольно?
   Наклонился и сунул руку за пояс моей юбки - так сама женщина заправляет внутрь выбившуюся полу сорочки. Пошевелил пальцами. И что?
   - Замороженная ты, - пояснил он. - Как почти все дамы оттуда.
   - Мне теперь чуть что потешной ракетой к небесам взлетать? В мои-то годы.
   - Только не говори опять, что их слишком много. Одно дело - копить силу, другое - нежданно ею взрываться, третье - что возлёг посередине тебя ледяной камень. Растаять не умеет, потому что не лёд, согреться не может, потому что не минерал, но агрегатное состояние. И подвинуть его некуда, до того вырос.
   Словом, где-то через час-другой, когда от всех прописанных и предписанных процедур я впала в этакую мечтательную дрёму, мой дорогой казнитель появился на веранде, без лишних слов взял меня под руку и повёл по аллее. Я поневоле несла себя как сосуд, полный благодати. Мою лучшую подругу в ближайшей жизни, той, где у меня была дочь, так и звали, кстати: Замзамия.
   Что точно помню - ощущение выхода за пределы, когда он распахнул калитку, соединяющую два мира. Никто меня на самом деле не ограничивал в передвижениях: я много чего насмотрелась, но как бы сидя внутри прозрачной капсулы. Дивясь, но не принимая участие.
   Флигелёк был уютный: из тех, что кажутся обточены веками и водами. Ни одной острой, режущей глаз грани, чуть ноздреватый известняк фасада, внутри тот же мягкий перелив натуральных древесных фактур, как и у меня. Словно Хельмут заимствовал выдуманную мной ауру и позволил ей поработать на куда меньшем пространстве. Словно... всё это время они с домом ждали одной меня.
   Любопытно, шемты, что приходили сюда за очищением, - они испытывали то же?
   Пока я так медитировала на стены, Хельм привёл меня в небольшую залу с двумя креслами и низким столиком, накрытым на двоих. В каплеобразных стаканчиках не кофе и не спиртное, по счастью, - аромат незнакомый. На блюдце - тонкие печенья в форме облаток. И две наполовину сгоревшие свечи в широких и низких подсвечниках.
   - Что, комната для передержки, друг? Буферное пространство?
   - Не думай, что топишь меня в незнакомой лексике.
   - Не думаю. Ты что, собрался меня угощать?
   - Для покоя сердцу и телу. Гибискус, липа, мёд, имбирь. Больше ничего не выдам, - он улыбается, мы садимся напротив друг друга. - Дедовский рецепт: мой Рутгер был великий охотник для такого, целый монастырский садик в усадьбе.
  Напиток невероятно вкусен. Мы чокаемся и пьём каждый свою долю: время, когда заключают брудершафт, давно миновало. Закусываем невесомым лакомством.
   - Оттаяла малость, домана? - справляется Хельм.
   - От чего? На улице практически лето, - отвечаю я. - И тепло - хотя вечер на пороге моего и твоего дома.
   - В моём доме, боюсь, сыровато и прохладно.
   - Не заметила, право.
   - Тогда не побоишься снять с себя верхнее?
   Как-то быстро мы докрутили диалог. Перешли из неопределённого настоящего в прошедшее одномоментное. Или как там его.
   - Хельм, да когда и как ты скажешь, - ответила я. Сказал он, кстати, и чтобы я поддела под самый низ что-нибудь тонкое хлопковое, из двух половин, верхней и нижней, лучше без рукавов. Утяжек я здесь и без того не носила.
   Командовать "Отвернись, пока я справлюсь" было бы совсем глупо. Сдались ему мои перезрелые формы...
   Ну а в соседней комнате было то самое. Но - ровным счётом ничего напоказ и ради эстетства. Мебель, а не предметы интерьера. Орудия, а не девайсы. Не искусство и эстетство, но доброе ремесло и честная работа. Я ведь помнила предыдущие жизни, хотя это всплывало, как подсказка в компьютерной программе: когда наедешь на предмет и щёлкнешь, желая истолкований по аналогии.
   - Хельм, надо что-то сказать, чтобы сдвинуть тебя с точки?
   - Нет, - он усмехнулся, слегка сжал мой локоть.
   И направил меня к скамье, что была заранее выдвинута на середину: широкий гладкий брус толщиной в мужское предплечье, наверное. Отполированный и с ремнями.
   - Ложись, как ты есть в натуре. Что снимешь - тем прикройся. Я не вижу того, что ты не хочешь показывать. Повернись на живот, вот так. Протяни руки над головой.
   Повиновалась. Он аккуратно накинул одну перемычку на запястья, другую - на щиколотки. Подтянул пряжки. Расправил ткань поверх ступней.
   - Так ты сможешь мигом высвободиться и сойти вниз. Этого не понадобится, оно даже опасно, зато тебе спокойней. Принято?
   - Принято.
   - А теперь запоминай. У вас, рутен... то есть русских, есть такая приговорка. Воровская? Блатная? Пускай блатная. "Не верь, не бойся, не проси". Так вот. Не верь тому, что тебе говорили и что сама испытывала раньше. Не ожидай ничего ни в подобном роде, ни в неподобном. Не сопоставляй и не делай поспешных выводов. Живи тем, что есть сейчас. Не бойся ничего - ни закричать слишком громко, ни осрамиться. Для тебя сейчас нет стыда, для меня - того, что бы смутило. И боли не страшись - кто может вместить, да вместит. И того, что я тебе наврежу: выучка у нас, натуральных палачей, куда как лучше той, какую обретают любители острых игр. У нас школа с традицией - у них метод проб и ошибок. Не проси пощады - я сам знаю, когда её дать. Впрочем, ты в ней не нуждаешься, а твои истинные желания я пойму раньше тебя и упрежу.
   - А на инструмент можно попросить полюбоваться? - глухо произнесла я в дерево. Губы оказались плотно к нему притиснуты - вроде как и не завопишь от души.
   - Попросить - отчего ж нет, да я не соглашусь, - видно мне не было, но я точно знала, что Хельмут беззвучно смеётся. - Потом сделаю - ты сразу поймешь, почему.
   Прошуршал чем-то. Нет, со стены не снимает - заранее выложил и спрятал. Рукоятью или чем-то похожим сдвинул мои тряпки до колен и... хм... подоткнул под причинное место. И верно: в моих более чем солидных годах немудрено и описаться от экстаза.
   - Теперь я сделаю один удар, и ты скажешь, каково тебе это.
   Ожгло изрядно и как-то уж очень широко, только я даже не поморщилась. Наверное, вспомнила прежние существования, и оттуда мне пришла подмога. Эндорфины былых времён.
   - Что носом повела - крепок табачок?
   - Стоящий. Но если надо - выдержу и не чихну. И если по прежним рубцам не проходить.
   Что-то я не то сказала, наверное, потому что дальше пошёл... ну такой своеобразный юмор. На каждый "рассредоточенный шлепок" я вздёргивала башку и отвечала азартным молодым визгом, что усиливало эффект банной парилки. Больно-то было, разумеется, и как следует: только и куражу с обеих сторон оказалось немеряно.
   А вот встать и пошевелиться я не смогла, так расслабилась. Снова выучка прежних лет сказалась. В смысле любой удар принимай в мягкое. Ну, положим, душа бессмертна, но тело-то откуда знало, как себя вести?
  
   Мой палач извлёк меня изо всех пут и путлищ, устроил словно в мягком кресле из рук.
   - Что за напасть, Хельмут - мне и больно-то как следует не было.
   - Никак жалеешь о том, домана?
   - Ну, скажем, много нерастраченного пыла внутри осталось.
   - Я сам подивился: ты работаешь с упреждением. Защита выдвигается раньше, чем я наношу удар. Уж я и не в лад пробовал, и с разных сторон заходить, а ты как подгадываешь.
   - Слух хороший. В следующий раз попробую затычки-беруши, "береги уши". Хотя опытный фокусник ловит все как есть колебания: и пола, и воздуха.
   Хельм засомневался:
   - В первый раз со мной такое. Оттого и побоялся над тобой усердствовать. Вдруг ты уже крепко не в себе: шок, улёт или похожее.
   Принял меня в охапку, устроил на жёстком стуле с подлокотниками. С сиденьем или моим седалищем что-то было явно не в порядке, потому что подушка была добротная - толще некуда.
   - А теперь можешь утолить интерес.
   Он вынул из-под лавки - о боги! - плеть-однохвостку. Длиннее тех, что я помнила из моих предыдущих рождений, но всё-таки не "змея" и не "протяжный" кнут. Нормальный сабмиссив не уловил бы подходов - доставали издалека. Нормальный господин бы не сумел пустить тонкий конец этаким скользящим, как ласточкино крыло, веером.
   Но мы оба были ненормальные...
   - Что за оказия, создатель. Не можем выразить симпатию иначе, кроме как выдрать одного из нас как следует.
   - Ты права насчёт симпатии, домана Фран. Так я воздаю тебе должное.
   - Уж не садист ли ты часом, Хельм?
   - Не думаю. Мне нравится не причинять страдание, а любоваться, как стойко ты его переносишь.
   - Было бы что.
   - Было. Тебя учили причинять боль и правильно на неё отвечать - и выучили. Я мало что сумел к этому прибавить.
   Он унёс плётку, вернулся, взял кресло сзади за выступающие концы подлокотников:
   - Не особо шевелись. Сама понимаешь - проснётся то, что нынче спит, а защитить себя может оказаться нечем.
   И покатил меня вдоль ряда выложенного и вывешенного. Или заскользил по гладкому полу.
   - Теперь снова поиграем, если ты не против. Выбери себе снасть для другого случая. Только не думай, какая работает сильно, какая слабо, - в умелых руках все они одинаковы.
   Натурально пыточные орудия, всякие там тиски, обручи, пирамиды для сидения и дыбы для вздёргивания или, напротив, возлежания он то ли задвинул куда подальше, либо их вовсе у него не было. Вряд ли ему дозволялось увечить повинную плоть непоправимо.
   ... Плети-многохвостки. Плети-опахала. Гибкие прутья наподобие розог, но из всепогодного материала. Бичи, которые легко обвиваются вокруг стана и жадно пьют кровь и пот. Широкий ремень, любовно разделённый натрое. Верёвки, с кажущейся небрежностью прикреплённые к рукояти. Рядом с ударными девайсами - гладкие и шипастые ошейники, браслеты для удерживания клиента на месте, подобия кляпов и намордников.
   Тут мне вспомнилось, что однажды я видела подобное у мастера, который занимался дрессурой "серьёзных", то есть крупных служебных собак. Тогда у меня внутри всё съёжилось от одного представления, как это выглядит в приложении, так сказать, к звериной шкуре. Но вот воображаемый человек в окружении всего этого смотрелся не жалко, но достойно.
   "Партнёры, - проговорила я про себя. - Двое соработников, вверху и внизу. От этой жестокой красы пахнет болью, смертью, но не насилием. Почему?"
   Хельм почти угадал мои мысли.
   - Я давно у шемтов, многое обновил, кое-что заказал новое. Люди ведь не скоты: тех приучают идти против своей сути, у человека надо выявить суть сокровенную. Если и отпечаталось на всём этом насилие, то лишь благое. Я бы сказал о себе так: не столько наказываю по закону, сколько исповедую. Как-то само собой выходит - я им не нанимался откровенности слушать.
   Внезапно мне подумалось: "А ведь наши церковные исповедь и епитимья - бледная копия ритуальной флагелляции. Причём за плату, которая хуже самого дорогостоящего сеанса у психоаналитика. Выворачивают тебе душу, раскладывают по полочкам и пришпиливают ярлыки - изволь им соответствовать".
   - Вот, выбрала. - Во время его реплики и моего мысленного ответа мне подвернулся непонятного вида то ли хлыст, то ли стек - короткий, лощёный, словно денди, опасно гибкий и как бы с двойным жалом на конце: он буквально прикипел к моей ладони.
   - Этого парня я зову "Выворотень", - кивнул Хельмут с одобрением. - Выделан самими шемтами из акации пополам с гевеей. В работе хитёр как не знаю кто. Слушается только опытной руки, но всё одно то и дело выказывает свою прихоть. Пришибить таким мне не случалось, а вот сделать то, что делать не намерен, - сколько раз на моей жизни таким грешил.
   Я с неохотой положила Выворотня на место:
   - Хорош, шельма. Вот отсижусь - и пошли по второму кругу. Как скажешь?
   - Храбрая, - он в какой по счёту раз усмехнулся. - Считай, испытание ты прошла. Но случай и есть случай. Родственник случайности. Всё, что я делал, сделано не зря.
   И напоследок осведомился:
   - Неплохо я тебе жару поддал? Иди пока у меня отлежись. А в замке можешь в зеркало посмотреться или Нору свою спроси - ни рубцов, ни подтёков краски на память не останется. Я ещё баночку с мазью пришлю, протереть от пурпурного цвета, в который одел. Девочка не хуже меня справится.
   - Хельм, а почему не сам ты? Рука у тебя лёгкая.
   Заодно бы и проверили, имела я в виду. Как там - раскрошился тот булыжник у меня внутри или по-прежнему сидит. И вроде бы один дядя намекал на сеанс горячего секса?
   Но Хельм снова угадал то, что осталось непроизнесённым:
   - Не то что ты мне запретна - здесь, и сейчас, и всегда. Но шемты верят, что соитие с тобой принесёт лишнюю благодать - не земле, от коей не отнимется, а возлюбленному, которому прибавится. А моя плоть не от этой земли. Видела же: я тебя, беззащитной, руками не касался. Нет ни права, ни смысла.
   Я даже приподнялась - оттого стрельнуло во все части тела изрядно:
   - Что же мне никто не сказал, кроме тебя?
   - Так и я не должен был. Это оставили на твою волю.
   Теперь я поняла всё до последней нитки, как говорится.
   И твёрдо решила, что попытаюсь следовать извилистому пути Выворотня. Вроде как мы с ним заветная пара.
  
   Глава четырнадцатая
  
   ...Судьбоносные прозрения с наибольшей щедростью падают тебе на голову именно тогда, когда она некрепко сидит на плечах. Я имею в виду не грядущее удаление оной, а всего лишь головокружение от успешной акции.
   Меня била мелкая дрожь, от которой верная Нора кутала меня в одеяла по самый кончик носа, забитого душными ароматами, исходящими от натёртой снадобьем кожи. Хельмутов бальзам, однако, помог нехило: не то что рубцов - вообще никаких следов на другой день не осталось, а одревесневшие мышцы, что на ночь глядя заковали меня в болевой панцирь (так бывает, когда перетрудишься физически), снова размякли.
   И если и осталась некая томная горечь, то в душе.
   Но виртуальный песок из меня уже не срывался вниз по песчинке, а тёк непрерывною струйкой. Время сделалось донельзя ощутимым и оттого плодотворным.
   В конце концов я поняла: мой дорогой палач специально не сделал того, что вроде бы намеревался. Позволил мне потешиться самообманом, нарочно возбудил во мне жажду, пресловутый садо-мазохистский "зуд", намекнул на некие внутренние, более понятные мне проблемы, расплывчато пообещал утоление и разрешение - и как бы развёл полюса электрической дуги. Сказано точно в своей расплывчатости.
   Сам же Хельмут удалился якобы под предлогом того, что стоило бы чуть отвыкнуть друг от друга. Накануне решающего действа, которое всё-таки легче вершить над чужаком.
   Оттого изнутри меня, как бы от уха к уху, начали проскакивать длинные искры и стали одолевать откровения чуть сомнительного толка. Или пошла разворачиваться некая пружина истолкований, обрастая стальными лепестками. (Снова попытка запечатлеть в образах несказуемое.)
   Собственно говоря, то были не сами ответы, но правильно поставленные вопросы, адресованные ближнему человеку. То бишь шемту. Ещё точнее - Норе.
   - Шемты - часть природы, пусть и наиболее возвышенная, так сказать, правящая, - рассуждала я. - Природа воюет сама с собой. Как же вы сами обходитесь без войн?
   - Природа не воюет сама с собой - но всякий род, вид и племя отстаивают свое место и территорию, - отвечала моя умница. - Пограничные войны. Посмотри, как у вас, землян. Львиный прайд загоняет антилопу, отставшую от стада по слабости и беспечности, - это закон. Индейское племя владеет горами и степями, на которых живёт, кормится и множится, - и если кто-нибудь давит снаружи, происходит стычка, уменьшающая оба племени до разумных и мирных пределов. Такие столкновения - это закон. Белые пришельцы не были так уж злокозненны вначале - просто они кое-чего не учли. Не приняли во внимание, что им уступили землю, стоявшую под паром, и огородили незримой границей. После уж стал действовать принцип обоюдной злобы, и шёл он по нарастающей. Раскручивался по спирали.
   - Война как следствие тесноты? - спрашивала я наобум. - Человечества слишком много, напряжённость возрастает, крупные, как медведь, конфликты, если их подавлять и запрещать, порождают стаю мелких жалящих ос? Загнанное внутрь и придавленное моралью побуждение перерождается там в манию?
   - Вы же сама то видели, домана, - получала я в ответ немного удивлённое. - Все воюют против всех, дай им лишь повод.
   Там, откуда меня изъяли, я была мирным преподом. Как шемты такое примыслили - или догадались о других существованиях?
   - А шемтов, выходит, совсем немного. Ровно столько, сколько позволяют их леса, степи - и Великий Океан.
   - Да. И нам того хватает.
   - Фантастика. Но если пойти по этой линии? Предположим уже межпланетные, межгалактические, одним словом - космические войны.
   - Думаете, Страна Шемтов - предположенная вами планета шемтов - не способна сама себя защитить? Она до невероятия могучее существо. Разве люди не чувствовали на своей Земле, что обитают там лишь из милости?
   - Некоторые и далеко не все.
   - Мы ведь главенствуем. А вы с вашими претензиями - кишечный паразит или плодовая мушка.
   - Ага. Дрозофилы Господа Бога: плодимся со смутной надеждой, что эволюция слепит из нас нечто получше теперешнего. Желудочная микрофлора Земли, которая то ли помогает, то ли мешает ей нас переварить - ведь, как мы ни пыжься, природа заодно с верховным божеством. Возможно, мы даже таланты, но не гении. Гений - таковы, кстати, мои друзья шемты - гармоничен, талант в чём-то лишь переразвит. Сил подмять под себя окружающую среду нет, хотя и тщимся, но сбить с толку и засорить - это мы мигом. Ладно. Нора, я отступила от основной линии размышлений.
   Союз с природой - это хорошо. Однако... Битва планет - скопище против скопища. Вроде как межгалактическая война, которую так любят описывать земные авторы. Как тебе это?
   - Домана Фран, - Нора даже чуть приподнялась из-за столика, на коем мы благополучно распивали травяной чаёк а-ля Хельмут. - Нет протяжённого космоса, как землянцы его представляют. Нет трёхмерной территории, что стремится к бесконечности и беспредельности и находится как бы в одной плоскости с человечеством. Всё это мнимо: есть живые миры, разделённые... как бы это сформулировать ради вас... духовным время-пространством. В сущности, это один и тот же универсум, взятый с разных точек зрения... Ах, мне трудно вам описать, в ваших языках нет нужных слов. Чтобы зажечь мёртвую звезду и пустить вокруг неё зрелые яблоки планет, нужно сделаться иным. А после этого, скорее всего, пройти через смерть. Такие существа не будут воевать взаправду. Играть - конечно. Состязаться - может быть. Но всему живущему, так или иначе, положен предел.
   - А если землянин или любое существо, примитивное духовно, посадит свой транспорт на живой планете?
   - Найдёт лишь немую глыбу, обточенную Космосом. Возможно, с примитивным мохом или бактериями.
   Вот за что мне суждено положить свой живот, как говорится. Цельный и гармоничный универсум. Содружество и соучастие. Игра и состязание.
   - Нора, но тогда вы так же в точности, как мы, должны любить красоту оружия. Верно?
   - Как нечто родом из вселенной главных игр, - она кивнула. - То, что люди называют воинственностью и агрессией, неистребимо: такими они сделаны ради неких крайних ситуаций. Есть оттоки для побуждений, ваши люди знают их, гасят их и ими злоупотребляют. Ничего гармоничного. Слишком много людей для регуляции, слишком они разнородны. Слишком бездушны - у Океана не хватает всего для всех. И до чего же странно! У вас только женщина может сделать дитя, но из этой возможности земляне сотворили непреложность, из права - обязанность, из радости - докуку. Тогда как это должно быть источником власти.
   - То есть, по-твоему, на Земле должен был царить вечный матриархат - а ведь мы отрицаем даже его существование в прошлом, - полуспросила я.
   - И это неприродно, - ответила девочка с важностью. - Власть по сути своей тяжела и опасна. Если ею владеет одна половина людей, неважно какая, - это создаёт неравновесность, питает страх и порочную агрессию всего социума. Шемты не знают ни страха, ни тупой агрессии, ибо согласны со своей внутренней и внешней природой.
   ("Вот как? Тогда похоже, проблемы человечества можно решить, прикончив в социальных и природных катаклизмах большую его часть, - подумала я. - А оставшимся позволить разбежаться и одичать".)
  
   Некоторые вещи таились во мне самой: размышление на грани лишь проявляло и проясняло их.
   Самый первый грех человечества - жадность. Когда каждый ухлёбок мужского пола пожелал ухватить себе хотя бы одну личную женщину со всем её приплодом. Частная собственность на жену и ребёнка. Потом уже последовало библейское: "Не пожелай ни осла, ни вола, ни женщины ближнего своего" - на равных.
  
   Когда ты так ладно усвоила все прописи, для тебя остаётся единственная надежда - что в смерти тебя осенит куда круче.
   Стоит твоим мозгам дезактивироваться - и они получат новые радиоактивные флюиды со стороны.
   Нора всё чаще повторяла:
   - Вы знаете, что вам не следует точно следовать календарю? Земля шемтов счастлива и дальше носить вас.
   - Девочка, да что во мне такого особенного?
   - Вы нас понимаете. Знаете так мало - а чувствуете так много.
  
  В таком состоянии души и мыслей я пригребла к закономерному финалу.
   - Вас просят в гости наши старшие, - с благоговейным почтением в голосе поведала мне Ноэри однажды рано поутру, ещё до завтрака. - Их Буковый Дом растёт в двух часах конного пути, как может быть, вы знаете.
   Час - это дань моей неосведомлённости. Здесь иные меры: ближе к фарсангу или "ристанию".
   В общем, подали мне карету - не такую нарядную, как у Синдереллы, зато на отличных рессорах и узкую, будто лектика. Прямо к парадному входу.
   Животные, что в неё впряжены самым доподлинным цугом, всем бы походили на першеронов или шайров, да глаза больно умные, с юморком. И в косицы заплетена не одна грива, но и щётки.
   Узкая лесная дорога тянется неторопливо, потряхивая кузов на каждом выпирающем корне и выматывая натянутые на скрипичный колок нервы.
   Пока не остановилась близ чего-то похожего сразу на секвойю, баобаб и дерево-рощу. Высоченного, разросшегося как гигантский куст и раздавшегося пошире любого ствола.
   В ихней Шемтии принято самые важные вопросы обсуждать за столом, заставленным их мелкими - с бутон пиона - чашками и тарелочками. То есть клюнул - высказался, принял на язык - ответил на реплику. Неудобный режим, зато позволяет как следует прожевать в уме своё мнение. Я, кстати, раза два участвовала в похожих постановках, но мне так и не сказали, насколько успешно сыграна роль. Их культовая фигура, однако.
   А теперь дивертисмент закончен.
   К моему облегчению, стулья здесь наличествовали, аж четыре. В прямой контакт со столешницей, правда, не вступали, но и то хлеб. (Другого, настоящего, обыкновенно в меню не предвидится - разве что хлопья из плющеного зерна.)
   Шемты не показались мне по-настоящему старыми, только волосы были иссиня-белые, а кожа бледновата даже для европейца. Нет, у одного лёгкий загар наличествовал, но вот румянца не было никакого. Впрочем, я поняла всё это скорее как признак социального роста, чем физического взросления: все мои дети - тёмные шатены или "рыжики", Леннарт - светлый блондин, ну а мудрецы, разумеется, поголовно изжили свою пигментацию.
   И одежда на них очень простая, шаровары, рубахи, накидки из чего-то небелёного, - но не она их, а они её красят. Делают живой, мягко переливающейся, подчиняют своей врождённой аристократической грации.
   Когда мы что-то там отломили, куда-то обмакнули и я уже хотела донести до рта, один из Старших внезапно говорит:
  - Высокая домана Фран, ради чего мы устроили это гостевание, вы понимаете. Обсудить ваше участие в Ритуале годичного поворота. Для того мы зададим вам несколько вопросов.
   - Отвечу не как нужно - назначите дополнительную дату для переэкзаменовки?
   - Нет, нимало. Всего-навсего хотим лишний раз утвердиться в своём решении и утвердить вас в вашем. Каким бы оно ни было.
  Другой шемт подхватывает реплику:
   - Вы по-прежнему неколебимы в своём решении, хотя многократно могли запросить отсрочки. Однако почему?
   "Тому виной моё понятие о чести, - хочу сказать я. - О данном слове, что уж всяко не воробей в руке и не синица в небе". Но не говорю, ибо не люблю помпезности. Да и не в том одном дело. Свою могучую интуицию, выпестованную годами схваток, не выставишь на всеобщее обозрение, а главное дело в ней. Именно так надо мне поступить. И не иначе.
  Так что говорю я совсем другое:
   - Конечно, я слышала намёки о том из уст менее зрелых, чем ваши. Вам нетрудно будет превратить голый ствол в дерево с пышной кроной?
   Средненькое подражание образцам местного красноречия.
   - Вы можете тянуть до самой дряхлости, - рубит третий шемт на военный образец. - Пока Ритуал не приобретёт смысл и вкус эвтаназии. Единственно чего мы просим - не изгнивать в своей постели. Никто из нас не доводит себя до подобного, но представить легко. Заветная мечта всех землянцев.
   - Прямое указание вашей господствующей церкви, - кивает второй шемт.
   Я делаю знак, что хочу вставить свои пять грошиков:
   - А несчастный случай? Я ведь не шемт, меня природа не будет, пожалуй, так оберегать.
   - Идём на риск, - отвечает он же. - Не такой уж великий. Думайте. Вы можете остаться в замке или перейти во флигель, но если вам захочется поглубже изучить наш мир - добро пожаловать.
   - Удивительно, - добавляет второй шемт, - что вы оценили свою жизнь в такую малость. Вообще ни во что.
   - В историческом памятнике, охраняемом государством, мне не было бы так легко ей радоваться, - говорю я. - Притом что именно здесь мне дарили нежданные подарки.
   Это о Хельме и не только о нём. Старшие догадались?
   - Но всё же вы себя обеднили, - проговаривает наконец шемт номер один. - Быть может, здесь наша неявная вина - Ритуал во многом диктует умолчание.
   Ох, не дай боги, они про упущенный секс помянут. Это же создания без тормозов. Не то чтобы у меня были на сей счёт предрассудки, но представьте себе вопросец типа: "Почему вы не накладываете себе жареных лягушечьих лапок - это ведь редкий деликатес!" И отчего все, наконец, усердно держат паузу, а не выразятся прямо мне в лоб?
   - Есть что-либо, о чём вы хотели бы попросить? - с натугой родит первый.
   - Не отодвигайте договорную дату, - говорю я. - Ни на день, ни на час. Вам надо пояснить?
   - Если вы того хотите, домана, - отвечают мне.
   - Меня привезли в карете, так что вы в любом случае разберётесь в сравнении. Пробовал ли кто остановить экипаж, когда понесли кони в упряжке? Если вдруг повалить перед их мордами дерево - все и вся разобьётся в лепешку: и они, и коляска, и пассажир. Кто-то, видимо, полагал, что весь этот год я развлекалась? Нет: готовилась как могла усерднее. Ничего переделать уже нельзя - только хуже меня убьёте.
   - Мы понимаем, - отвечает их главный без тени укора. - Но в любом понимании есть несколько слоёв.
   Очевидно, так и есть. Ибо второй шемт (да как же их имена? Не сочли нужным представиться, или, как все главные божества, безымянны, или я примитивно прослушала?), второй говорит:
   - Нельзя схватить стрелу, пущенную в полёт, но можно поставить ей другую цель немного не доходя первой. То, что начали мы, завершат двое: ваш личный мейстер и - до того - ваш благородный поимщик Леннарт.
   ...Извилисто, как путь моего судьбоносного хлыста.
  
   Главный презент ожидал меня внутри соседнего дерева. Об их свойствах смотри выше. Ещё выше... Почти под одной из крон: оказывается, лифт шемты изобрели тоже. И как бы не гиперпространственный.
   Комната выглядела бальной залой: всюду натёртый мастикой пол, канделябры под два метра с лишком и такие же зеркала в рамах, создающие расширительный эффект. Леннарт стоял посреди залы и был одет в то же, что и в наш первый раз, - приходили на ум грузинский азнаур в развевающейся чохе, кирасир принца Руперта, хвархат Эттина в ботфортах солдата космической эры.
   И вот этот блистательный кавалер говорит мне:
   - Я должен повиниться перед доманой Фран. Своим умолчанием я её обманул - она была далеко не единственным уловом.
   - Ущерба себе в том не вижу, - отозвалась я, любовно окидывая кавалера взглядом. Боковое зрение зафиксировало два мешкоподобных кресла, любимых шемтским народом, и небольшой столик с набором для распития жидкостей. При моей ловкости первая же попытка загрузиться в сиденье вызывает в таких широких пиалах волну, которая завершается на коленях собеседника. - Но, может быть, нам продолжить собеседование в более удобной позе?
   Лен послушно направился туда, куда указал мой подбородок. Учтиво усадил меня и только затем опустился напротив - таким образом, его наряд избег уготованной ему прискорбной доли.
   - Надеюсь, это не кофе и не гибискус, - проговорила я, беря пиалу под донышко, - слишком много их было в моей жизни.
   Там, кстати, оказалось нечто вроде безалкогольного шампанского "брют" с лихой стрельбой в нос и оттуда прямо под купол черепной коробки. Умопомрачающий эффект.
   - Я должен пояснить, - продолжил Леннарт, еле касаясь губами своей посуды. - Каждого из ваших соотечественников холили и лелеяли так же, как вас саму. Все это были люди жизнелюбивые, презирающие своё обывательское окружение и в общем хорошие - допустим, не совсем вашего склада. Все без исключения развели вокруг себя земную роскошь. Я говорил про возможность постоянных корректировок? Также мы упорно уговаривали их отсрочить или даже перечеркнуть обряд, упирая на самоценность пребывания здесь и сейчас. Страна Шемтов освящается и жизнью наравне со смертью, и не одной кровью, но млеком и семенем. Естественно, никто из ваших не обошёл стороной возможность телесных игр с молодыми шемтами - даже те из рутенцев, кто воспитан в пуританских правилах. Кстати, само по себе соитие ничего не дарует нам сразу - только по доскональном выполнении Ритуала. Но в Ритуал не вошёл - и даже не стал к нему близко - никто из потенциальных наших соработников.
   - Хм, - отозвалась я.
   - Теперь я вынужден повторить. Домана, вы по-прежнему не желаете сделать то же самое?
   Я ответила вопросом на вопрос:
   - Получается, я у вас последняя и единственная в таком роде. Хельма, вашего блюстителя шемтской чести, вы подпускали к другим землянам?
   - Меня предупреждали, что вы не любите прямых ответов, - сказал Леннарт.
   Когда предупреждали, кстати? Они тут поголовные телепаты или я уже давно веду перекрёстные диалоги?
   - Нет, ни почтенного Хельмута, ни других исполнителей мы ни с кем из землян не знакомили. Предваряю очередной вопрос: возможно, с вами был своего рода жест отчаяния. Стремление натолкнуть на отказ.
   Я опорожнила пиалу - вкусно на редкость. Не как сок или там газировка - иное. С мягким кисловатым запахом. Детство, кафе-мороженое, куда мы зашли вместе с отцом, первый вкус шампанского... Ностальгия.
   - Высокий доман Леннарт. Так верно?
   Он кивнул с лёгкой печалью.
   - Я верно поняла, что во мне последняя надежда нынешнего ловчего сезона.
   - Придут и следующие. Уже было неисчислимое множество.
   - Конкретное моё будущее в случае отказа мне уже рисовали. Выглядит неплохо... Но нет. Я иду до конца. Не только потому, что поздно сворачивать. Не только потому, что ваши моральные критерии слишком для меня высоки, и я так и останусь посторонней. Нет, говорю ещё и ещё раз. Неизбывная тоска берёт при мысли о том, что вот это долгое теперешнее "сейчас" более со мной не повторится. Боже мой, я ведь и забыла, как вы хороши собою!
   Последнее вырвалось на автомате. Спонтанно - я ничего такого допускать не собиралась.
   Однако Леннарт поднялся с места и поднял меня саму:
   - Ныне я отпускаю доману Фран на свидание с Хельмутом. Только погодите - мне хотелось бы попрощаться с ней особым образом. Закройте глаза - я не стану корить доману, если она будет подглядывать через ресницы, только совсем в открытую делать такое неловко.
   Я послушалась.
   И тогда он совершенно без шума распластался передо мной по полу, рассыпав кудри веером вплоть до моих ног. И так же поднялся - гибким, изысканным движением.
   Глаза мои открылись.
   - Вы можете высказать последнее желание приговорённого - был ведь такой обычай? Даже не одно, а сколько захотите.
   - Одно, - перебила я. - Чтобы вы навестили меня уже после Хельма и до него. Вечером и ночью. Вы понимаете? Но если вам такое не по душе - давить на волю не стану, самой такое будет противно.
   - Мой долг перед доманой велик, - ответил он. - Я приду.
  
   Дома (ага, эта роскошная хата уже мой всамделишный дом) мне доложили, что Хельмут исправно дожидается уже с позднего утра. С краешку обеденного стола: он ведь понимает, что завтрак я по сути пропустила, и рад составить компанию для обеда. Да, и что коли нетерплячка бьёт и неохота ждать вызова прямо в своём флигеле, то это исключительно его проблемы, - он понимает тоже.
   Я готова броситься ему в объятия.
   - Проголодалась?
   - Ага, - от избытка разнообразных чувств нацеливаюсь на какой-то огромный фрукт в атласной кожице, пахнущий бортным мёдом.
   - А ведь не положено.
   - Чего? А. Какая разница, что положено, а что поставлено. Тебе надо раньше смерти меня добить? Дай-ка лучше наших червячков заморим, а не меня. Хороший земной обычай - перед казнью смертник торжественно обедает вместе с палачом и заодно с городской администрацией. Описано у Набокова - ты не читал Набокова?
   Хельм с укоризной покачал головой:
   - Я пришёл с важным, а ты бравируешь.
   - Видишь ли, имею вескую причину для радости. Но ты прав, потом. Я слушаю.
   Облизала пальцы, выпрямилась на сиденье.
   - Первое. Тебя не удивит, если на помосте я буду справляться один?
   - Без подручных? Не хотела бы. Это ведь медленно.
   Медленно и величаво. С чувством, толком и расстановкой.
   - Да. Но истинно. Ибо если ты выкажешь резкое недовольство, ломать тебя будет некому.
   - Вот теперь буду бояться выказать хоть какое-либо чувство, прикинь. Вдруг напрочь отменят церемонию - немалый конфуз выйдет, однако.
   - Не бойся - я ведь такое уже говорил. Теперь я имею право тебе выдать: всё течение завтрашних событий будет подчинено твоим желаниям, станет управляться потаёнными силами твоей души. Не сказанным и подуманным, а тем, что стоит за словами и мыслями. Тем, что сочтут необходимым для совершенства Ритуала.
   Второе. Завтра тебя нарядят. Одежда красивая, необычная, но не беспокойся - я её смотрел. Стеснять ни в чём не будет.
   - Мастер, ты чего замолчал? Для круглого счёта полагается третье.
   - Я думал о неисполненной просьбе.
   - Моей?
   - Угу.
   - Насчёт ледяного камня?
   - Тоже. Но вспомни, что ты сказала про однопрядку и что я тебе ответил.
   - А-а. Ты к тому, что показывать главное завтрашнее орудие после употребления, как было прежде, не имеет смысла.
   - Также и учить тебя, что и как выбирать. Игра "Камень, ножницы, бумага".
   - Хельм, не говори загадками, ладно? Камень внутри меня, бумага - посмотрим, что в ней писано, а вот лезвие, то есть меч, ты мне предъявишь.
   - Желал бы. Но испугаешься.
   - Может быть. Хотя скорее нет. Или страх мой вплетётся в общий узор. Так делаешь?
  - Не сейчас. Погоди до завтра. Будет куда уместнее. Обещаю.
  - Тогда моё право желать по-прежнему действует.
  - Не спорю нимало.
  - О. Сегодня прямо канун Рождества - все так услужливы.
   - Кто ещё помимо меня самого?
   Дуэль на репликах.
   - В народе я славна умением отвечать вопросом на вопрос. Что ты можешь дать взамен ответа?
   - Госпожа моя. Вот твоё третье. Выбери место и окружение для последнего дня. Мы с тобой ведь уже вошли в главный обряд. Я непременно сделаю. Каков твой ход?
   - Вот он. Только имей в виду - это будет скорее настрой, чем требование. Не бросайся исполнять - я ничем тебя не связываю. Мне бы хотелось уйти прямо здесь, в Высоком парке. На одной из полян. Чтобы стоял тёплый, ветреный день индейского лета. И - только ты да я. Ладно: два-три десятка смиренных зрителей.
   - Принято, - он слегка улыбнулся. - Ты чудесно придумала. Кто хочет - увидит через других, а захотят все, уверяю тебя.
   - Отвечаю по уговору. Помимо тебя - высокий Леннарт, - продолжала я почти без раздумья. - Согласился на рандеву. То ли сам подстроил, то ли я его - подзадорила, подначила, подкузьмила... Выбирай что на мысль ляжет.
   Хельм помолчал, зарылся ногтями в бороду.
   - Он в самом деле высокий, - ответил наконец, - без пяти песчинок Старший. Помимо прочего - успешный родитель двоих. Когда явится?
   - По уговору - после тебя самого. Или до - это смотря откуда вести отсчёт.
   - Знаешь чего? Я зайду к себе ненадолго и вернусь оберегать Женщину Годового Поворота. Одна из моих обязанностей, так что полномочий не превышу.
   - Да за-ради Бога, Хельм. Можешь дать мне понять, в чём дело?
   - Сам не знаю, уж поверь. Нюх больно стал развитый.
  
   Глава пятнадцатая
  
   Ранний вечер перед моей последней ночью - смеркается, меж тонких облаков светятся охряные и карминные звёзды. Что внизу, то и вверху. Время для самых возвышенных раздумий.
   - Ноэри, - говорю я моей бессменной порученке, - если высокий доман Леннарт по-прежнему хочет, он может навестить меня.
   - Он хочет, - говорит девочка с уверенностью, что крепче камня и прочней металла.
   В предвидении моего главного приза я прихорашиваюсь - даже Старшие шемты не удостаивались от меня такой чести. Мой девиз: выбрала без примерки и влезла. Сидят все одёжки на мне идеально, за подбором цветов и форм проследили заранее и составили таблицу. Завтра всё будет иначе или так же - опять же смотря с какой стороны судить.
   Когда Леннарта вводят в гостиную, он в противовес мне наряжен как редкостный павлин. Уточняю: павлин-альбинос. Все оттенки белого, на фоне которых бледным золотом сияют кудри, тёплой телесностью светится кожа, а сапфировые очи излучают внутренний свет. И мне уже незачем врать и притворяться, что он годится лишь в сыновья, как было с Даэмоном.
   - Домана может распорядиться мной как ей будет угодно, - слышу я суховатое.
   Из чего состоит сеанс любовной связи? Он и я попеременно раздеваем друг друга, льнём, как прядь волос к янтарю. У него безупречно бархатистая кожа, атласные девичьи губы, и хотя он либо мало приучен к поцелуям, либо смущается бурного начала, но отвечает мне безупречно.
   Из положения стоя мы плавно переходим в положение сидя, затем лёжа на боку: ложка и её бурно дышащий ложемент. Пестик, дразнясь, шерстит тычинки, ласковым зверёнышем тычется в мой слепой сосок, своё невзрачное подобие, отступает, чтобы коснуться бездонного колодезя в глуби долины - и после робких эволюций внедряется куда нужно. Тотчас же извергает солидную порцию вязкой жидкости, отчего у меня, наконец, происходит оргазм - средней тяжести, бывало и похлеще.
   Необходимое для обретения благодати совершено.
   Биоробот. Андроид. Муляж самца.
   Все эти термины вряд ли отражаются на моём лице, потому что со спины Лен его не видит. И всё же он чуть отстранился. Накинул что попалось под руку и поднялся с места.
   - Домана моя. Меня надо покарать - я не сделал того, что ты была вправе ожидать от меня.
   - Лен, я же не в претензии - нет сил ответить как в юности. Но получила радость, передала эстафету - а большего мне от тебя не требуется.
   - Я подвёл тебя под острый клинок. В награду получил твою плоть и в недалёком будущем - силу. Такое положение дел беззаконно.
   - Но я не хочу! - крикнула я, приподнимаясь. - Ну ладно, по закону ты, наверное, прав. Только нельзя, что ли, с этой вашей долбаной правотой погодить до послезавтра?
   - По закону кара должна исходить из твоих рук - хоть в какой-то мере. Ты ведь сумеешь.
   - Изувечить - это уж точно. - Я села и вроде как пригорюнилась. Вот ведь незадача: верно, что не зря я отказалась жить в таком щепетильном обществе. А что сумею - так это факт меня Хельм выдал. Почуял родную душу.
   - Вот что, Лен. Нужен третейский судья, чтобы выбраться из тупика. Ты понимаешь, о чём я? Хельмут ночует сейчас внизу, а он человек опытный. Что он скажет мне - из того и будем исходить.
   - Хорошо. Я позову?
   - Ты здесь не хозяин. Хотя если буду я, пожалуй, вообразят не то, что нужно. Сходи к Ноэри от моего имени, но сам.
  
   В ожидании моего личного медикуса мы с моим приятелем садимся рядком в гостевой комнате.
   Хельм приходит - словно бы и не из чужой постели выдернули. Чужой - всего лишь в смысле "незнакомой". И едва успев занять указанное мною сиденье, с важностью говорит:
   - Высокие доман Леннарт и домана Франциска выбрали меня судьёй, оттого я, исполнитель по имени Хельмут, готов взвесить мнения обоих. Но после того как решу, пускай доман меня слушается, домана - слушает. Согласны?
   Мы кивнули. Итак, Леннарт повинуется, я лишь внимаю умным советам. Молодец, дружище. Видимо, долгая привычка сказалась - к тебе ведь не в сопровождении юриста заявляются.
   - Домана?
   - Во время свидания мы обменялись традиционным даром, - отвечаю. - Дело интимное, поэтому буду признательна, если обойдётся без внимания к деталям. О сути обряда и полноте его воплощения я не скажу - нимало не знаток. Одно прибавлю - на то была моя добрая воля и в обиде себя я не считаю.
   - Теперь вы, доман.
   - Я принял на себя ношу и уронил, - говорит Леннарт. - Возбудил надежду и предал её. Получил дары - словно обобрал неимущую. Подал истёртый медяк в обмен на полновесный червонец.
   Интересное дело - откуда берётся его фразеология с идиоматикой. Или в обществе, не понимающем собственности, такое выскакивает автоматом, вроде нашего "съел собаку" или "поймал краба на весло"?
   Но Хельм подхватывает модульный ряд:
   - "Любить так, чтобы сама смерть позавидовала". "А после и умереть не жалко".
   Очаровательные клише. Прелестное судилище на манер трубадурно-провансальских.
   - Ты прав, - кивает Леннарт. - А того не было - сама домана Фран подтвердит. Довольно тебе созданного представления?
   - Да, - отвечает Хельм. - Поскольку высокий доман пожелал получить свою долю из рук доманы, мы с ней сейчас удалимся, чтобы она уточнила вашу участь и выразила свою волю через меня.
   За порогом гостиной он потащил меня по коридору и вниз по лестнице в направлении гардеробной.
   - Положись на меня, - в какой по счёту раз проговорил он.- Сейчас придём на место - объясню.
   Среди шкафов установил меня покрепче и сжал руки в своих:
   - Фран, милая. У него вовсе не воспаление совести, как тебе может показаться. Он нарушил ясную букву закона - тем, что не оправдал доверия. Пообещал и не исполнил.
   - Хельм, я ведь, если дословно, только и попросила навестить.
   - Но имела в виду то, что имела. В этих местах легко допытываются до истинных помыслов.
   - Допытываются, ага. Выясняют подноготную и подлинную правду. Никак ты мне угрожаешь?
   - Только ввожу в суть вопроса. Идём дальше. Отложить исполнение на послесмертие нельзя - с заёмным ореолом наш доман поднимется так, что не дотянуться. Не в том смысле, что станет вне всякого суда. Но чтобы воздать по заслугам, придётся его буквально расплющить - у нас чем выше стоишь в иерархии, тем более ответствен за свои поступки. Плюс обратный ход закона.
  Я в очередной раз порадовалась, что уберусь отсюда куда подальше. Хотя, пожалуй, можно было бы стать - кем, они обмолвились? Нищенкой?
   - Тогда я и впрямь тебя слушаю.
   - Фран, у тебя отыщется несколько шарфов из плотного шёлка? Я вроде один видел.
   - Такие? - лезу в ящик, вытягиваю.
   - Сойдёт, - он связывает четыре шарфа одним узлом. - Теперь становись и крути их на дверной ручке, словно вожжи делаешь. Ещё бы лошадиный стек со стены, с кожаной петелькой, - ты ведь верховую езду пробовала?
   - Бери, пожалуйста, хоть все. Я ими не пользовалась и теперь уж точно не соберусь.
   - Хм, как сказать. Вот ещё. Широкий кожаный пояс отыщешь?
   - Посмотри на пальто, все ремни в шлёвках. Ты что затеял? На перебор шмотья у меня нет ни желания, ни времени.
   - Ищу ради Леннарта нечто от тебя самой. Да ты крути шибче!
   Мы встаём плечо к плечу.
   - Я так и подумал, что он проштрафится и всё придётся сделать здесь. Взял ношу не по себе - он ведь гей.
   - Гей? Хельм, ты ведь говорил - дети.
   - Дети заводятся не от секса, а от любви. Значит, между Леннартом и Моараном она была, есть и вообще сильней сильного.
   Снял готовый кнут с ручки и завязал противоположный узел. Прикинул стек на ладони.
   - Годится - в меру упруг и точен. А ремень стоило бы разделить на полосы. Хорошо, что нож всегда при мне.
   Когда Хельм достаёт его из-за своей собственной опояски, чтобы несколько раз провести по отличной спиртовой коже, я успеваю увидеть рядом нечто знакомое.
   - Теперь давай решим насчёт комнаты для экзекуции. В спальне?
   - Ты что - на самом деле собираешься его здесь оставить?
   - Фран, сударыня моя. Он же сам такого захотел. Принимать кару приличней всего на месте самого проступка. И все шемты в конце концов исполняют лишь свои желания.
   - В любом случае я твёрдо намерена последний раз выспаться с удобством, - в моём голосе явно проскользнула нотка обречённости, потому что Хельм ответил как-то уж очень ласково:
   - И выспишься.
   - И не пропустить завтра урочных часов.
   - Разумеется.
   - И не дать тебе перетрудиться, что вовсе не в моих личных интересах. Да, учти, я завтра буду Леннарта глазами искать. Хельм, ты ведь не будешь сильно над ним издеваться?
   - Тут работа пойдёт более жёсткая, чем с тобой. Но да, всего будет в меру и как ты пожелаешь.
   Аккуратно сложил вместе все три готовых девайса, мягко приобнял меня за плечи:
   - Не волнуйся ни о чём. Утро завтрашнего дня будет долгим: и ты успеешь отдохнуть, и я - набраться сил, и высокий доман Леннарт - отойти от того, что вызвал на себя.
  
   - Всё-таки спальня не катит, - сказала я деловито. - Там обе кроватных спинки из гладкого дерева, не зацепишься. Через пуф не перегнёшь, на палке для гардин не подвесишь. И вообще атмосфера слишком доверительная. Вот если в гимнастическом зале, что рядом с гардеробной? Там кушетка для массажа, шведская стенка и прочее. Я всеми этими штучками мало пользовалась: что они, что инструментарий для допросов - один леший. Если бы ты приказал в тот раз - готова была вместе прогуляться.
   Хельм на ходу глянул - ему понравилось:
   - За неимением иного вполне годится.
   - Ну тогда прямо здесь и устраивайтесь, - продолжила я. - А мне и подождать...
   - Нет уж. Ты меня слушаешь? Слушаешь. Всё исходит от тебя, иначе наш фигурант не согласен. Я лишь посредник, "рука". И, если уж говорить со всей откровенностью, - неужто самой тебе не хочется?
   Добавил:
   - Этот его возлюбленный, Моаран, стажировался у меня, чтобы не навредить. Рассказывал: его доману часто приходится действовать сурово и без жалости, А после такого Леннарт приходит к нему, кается в трусости пополам с малодушием и просит, чтобы его подвергли епитимье. Парнишка, кстати, чинами много ниже шефа. Но бьёт его, по преимуществу каучуковой тростью, а потом утешает. Как тебе это?
   И не дожидаясь моего ответа, потащил вперёд.
  
   Леннарт ожидал нас, стоически завернувшись в мой лучший халат. Поднялся навстречу. Хельмут величаво сказал:
   - Как решила домана Фран, вас накажут в полном согласии с обычаем: шёлком, деревом и кожей. (Вот оно откуда, это Хельмутово присловье, подумалось мне.) По семь ударов каждой из природных материй, и не думайте, что сие дастся вам легко. А если не удовлетворит - обращайтесь с жалобами к самой домане.
  
   Наш жертвенный агнец шёл рядом с нами покорно, лишь с небольшим недоумением: видимо, правило о месте казни затвердил не слабее Хельмута. А может быть, и правила никакого не существует.
   - Хельм, ты, это, хотя бы коррелируй и корректируй, - быстро и тихо говорила я. - Связывай, утрясай и давай объяснения процессу.
   - Доверяешь?
   - Без спора.
   - Для того я и показал тебе своё умение.
   В зал для гимнастик всякого рода мы загрузились помимо чинов: Хельмут, потом Лен и наконец я. Пока Леннарт высвобождался из одежд, Хельм озирал помещение: дивился, наверное, что кругом планочки-решёточки и всё без покрытия. Только на низком, с тремя бортиками, столе махровая простыня - постелила шемтка средних лет, которая дважды в декаду приходила разминать мне мускулы. Без этого я бы потеряла товарный вид несколько раньше.
   - Домана, ты вон в это кресло садись, оно как-то поласковей с виду. - распорядился Хельм, бросая туда халат, освобождённый от чужого присутствия. - Я скамейку под себя возьму. А вы, доман, не смущайтесь наготой: вас в ней не одна домана Фран видела. Снимайте и прочие оболочки - коли уж чиститься, то до самого корня.
   Разложил инструментарий в нужном порядке, поясняя:
   - Шёлк - чтобы разогнать кровь по жилам, это у вас, домана, именуется "разогрев". Гибкий тростник - чтобы нащупать и оживить чувствительные узелки, попросту - скопления нервов, немного различные у каждого шемта. Самое рискованное и болезненное в процедуре, если, конечно, соизмерить следствие с причиной. Для игры в боль и господство уж никак не годится. Ну а с гладкой кожей пойдёт уже настоящее претерпевание.
   Говоря так, Хельмут прикрыл всё уже своей рубахой, подсунув под неё некий четвёртый предмет.
   - Как домане будет видней - лёжа или стоя?
   - Заведя на серёдку, - ответила я с той же мерой просторечия. - Вверху такие резиновые кольца для акробатики, чтобы распрямлять позвоночник. Потянешь - опускаются и становятся на стопор, а за каждой канат. Крепятся в одной точке, можно легко вертеть на оси. Сообразите? А то даме и несподручно, и вообще лениво.
   Мой голос звучал ласково, нежно, можно сказать - уютно, однако в глубине та самая глыба шевельнулась и обожгла нутро. Прикосновение льда бывает неотличимо от поцелуя пламени.
   Леннарт послушно двинулся и стал под двойной виселицей. Протянул руки к потолку и сжал кольца.
   - Это казнь, а не демонстрация воинской доблести, - возразил Хельм. - Дайте привяжу за браслеты, а то как бы руки вместе с баранками не пришлось отделять - стиснете ведь намертво.
   Достал откуда-то из обвисших карманов пару кожаных манжет с ремешками, нацепил, застегнул, подтянул кисти рук кверху. Достал орудие.
   - Повернитесь спиной ко мне. Трижды семь - двадцать один.
   - Мало.
   - Закон слагается не из одних ваших желаний, доман. Но и писанного на старой бумаге, и милости того, кто обделён вами самим. Апеллируйте к инье Франциске. Пока идёт первая семёрка. Фран?
   - Непременно я подаю? Да бери уже.
   Инья... Какой-то незнакомый язык. А вот мисс Шёлковая Плёточка говорит понятно. Вкрадчивый гадючий свист, скользкий шелест жала по напряжённой коже, след, сначала резко белый, затем вспыхивающий алым. Первый поцелуй.
   На трепещущей рыбьим серебром коже наливаются, разбухают отравленной кровью рубцы: наискосок, ещё наискосок, дважды вдоль.
   - Повернитесь наоборот.
   Одна римская цифирь внахлёст ложится на другую. Четыре и четыре?
   Нет, восьмого штриха не будет: Хельмут отложил орудие.
   - С чего-то вы сегодня молчаливы, доман. Думаю, инья не прочь будет услышать ваши сладостные стоны - впервые за всё время, так?
   Он так же добродушен, как и я ласкова.
  - Фран, теперь вон её, - указывает протянутыми пальцами и слегка трогает мои, уже сомкнутые поверх отлично выглаженной рукояти.
   Первый же мазок петли по горячим следам выбивает изо рта жертвы тихий вопль, из очей - слёзные брызги. Тело вздрагивает с макушки до пят, звенит туго натянутой струной.
   - Вот теперь госпожа может убедиться, что вам больно, - констатирует мой палач. И уже не заставляет пациента вертеться вокруг оси, перекрещивая кисти и вращая стержень наверху: сам обходит, пригнувшись близоруко и чуть хищно, по одним ему ведомым приметам отыскивая места для иглоукалывания. Затем распрямляется, отводит руку и ударяет - деловито, без малейшей ярости. Выбивает уже резкие птичьи крики.
   - Хельм, я вроде как сыта, - шепчу я, передавая немилосердно покалеченный ремень. О боги, я так его любила этой зимой! Подпояшешься - и никакой холод не скользнёт под колокол юбки. А теперь словно морозный язык там щекочет, раздувает сверкающее пламя.
   - Потерпи, - говорит он. - Не в одной тебе дело. Гляди прямо.
   Широкая, в мою ладонь, пятихвостка обнимает нагое тело, словно продолжение руки, облачает в неровную багряницу, словно вихрем размётывает по плечам влажные от пота волосы. Негромкие стенания уже беспрерывны, только голос меняется и вибрирует на вдохе-выдохе.
   - Уф, умаялся руку сдерживать, - проговорил, наконец, Хельм. - Вот так вас, упрямцев, и убивают, а вы даже об этом не пикнете.
   Кладёт боевую троицу назад в тряпьё и говорит мне:
   - Пошёл спать к себе во флигель, уж прости старика. Отвязать кавалера сумеешь без труда, если захочется. Что до остального - вот домане от меня памятка, чтобы вам обоим не скучать. Пускайте в дело без оглядки: после моих стараний им разве что сдуру пришибёшь.
   И напоказ выкладывает передо мной Выворотня.
  
   Долгая пауза. Пауза, устремлённая в бесконечность. В полном согласии с нею на стенах загорается второй ряд светильников - первого мы не заметили. Символ глубокой ночи.
   - Хельм, я думала, это для моей шкуры.
   - Разве я говорил такое? Намекал?
   - Свалил на меня свою работу. Я же не знаю, как тут полагается выкупать вину.
   - В твоих силах сделать её небывшей, а больше не скажу ничего, - он ухмыльнулся и слинял окончательно.
  
   Во время этого диалога предмет моей страсти взирал на меня снизу вверх, отчего мне казалось, что натуральный пигмент, которым шемтки регулярно проходились по моим волосам, пролинял на макушке, обнаружив седые корни волос.
   - Доман Леннарт, если я вас отсоединю, вы сможете удержаться на ногах?
   - Сможешь. То есть смогу, наверное. Мне достался сущий пустяк.
   На всякий случай я стащила с сиденья многострадальное одеяние и раскинула у ног претерпевшего.
   Не напрасно: едва я распутала завязки и расстегнула пряжки на второй руке, как он рухнул на подстилку в состоянии - дай боги чтоб сабспейса. Пришлось волочить его до кушетки и переваливать туда, словно мешок с г... - в общем, с чем-то условно симпатичным. Нечего сказать, устроил мне Хельм подляну.
   - Нельзя сюда, - еле выговорил Лен. - Измараю собой одежду доманы.
   - Домана вскорости кое-что и пошире измарает, - оборвала я. - В точности тем же самым, прикинь. Или ты полагаешь, что завтра из-за твоих штучек-дрючек выпадет из календаря?
   Что же, коли мой друг настаивает на тыканье, давайте уж порезвимся вволю. А ведь он, устраивая суету, вроде бы и в самом деле надеялся перенести Ритуал. Вон как заморгал глазёнками.
   - Оботрите. Влажной серпянкой - у вас есть, - тем временем продолжает Лен.
   У меня пока много чего есть - полный ассортимент для оказания первой и последней помощи, если по нечаянности переломаю на снаряде руки-ноги. Или сам снаряд.
   Масло, щедро налитое на мягкую марлю, слизывает, впитывает с багровой спины кровь, испарину и некие малознакомые флюиды - будоражащий запах.
   И обнаруживает еле заметные, "ниточные" шрамы, синюшные звёздочки, тусклые кровоподтёки - залоснившуюся от времени карту настоящих и предыдущих истязаний. Надо же - мне казалось, что эту спину нынче всхолмили основательно. Насчёт живота не скажу.
   - Видите, и в самом деле мелочь, о котором не стоит беспокоиться, - проговорил Лен, слегка морщась под напором моих ласк.
   - Видишь. В смысле что я вижу, - поправляю в его же духе.
   - Вы... Домана позволит... Ты позволишь мне отдохнуть?
   - Для чего ещё я тебя сюда взгромоздила - не скажешь?
   И тотчас понимаю, что вот как раз говорит. Намекает движением подбородка, указывает туда глазами и всей мимикой.
   ...Нагой Выворотень на скамье. Упрямый корешок упавшего дерева. Изворотливый хитрец, судя по характеристике.
   И повторяет слова моего палача почти дословно:
   - Только в твоих силах сделать мою вину небывшей. Вот этим.
   - Лен, я ведь не совладаю. Ни силы, ни умения - мне и мокрое полотенце нельзя вручить без опаски. Рискованное занятие у нас с тобой получится.
   - Этот хлыст лёгкий, говорил Моаран: легче иных тростей. Непокорен - значит умение мастера значит немного. Своенравен - имеет ум и характер. А риск - часть и честь моего наказания. Разве тебя испугаешь видом крови и звуками стонов?
   Для умирающего такая длинная речь - сама по себе достижение.
   Когда я принимаю в правую руку хлыст, словно горячий ток ударяет мне в ладонь - пробуждается память. Его и моя.
   И я - внезапно, с огромным облегчением - говорю:
   - Я не бог - дарю бескорыстно и не требуя отчёта. Будем считать, доман, что дух ты перевёл. Пострадали одни плечи, да и то самую малость. Задница вообще поле непаханое.
   И надо же - он с готовностью протягивается вдоль всего ложа, упираясь ладонями в одну спинку, ступнями в другую.
   А Выворотень заносит мою руку над плечом для первого удара.
   ... Первый штрих, который сразу наливается обильным пурпуром. Второй - рядом, очень аккуратно, словно мы вдвоём пишем прописи. И - ба! Третий выворачивает мою кисть и нахально ложится вдоль промежности. Свирепая ласка.
   Тело мужчины немо изгибается так, что на миг теряет опору.
   - Держись прямо - почувствуешь острей. Кричи громко - будет легче терпеть.
   Поперечины кардинальских рубцов ложатся лестницей Иакова, ведущей к небесам.
   Голос Лена - глухой раскат грома после резкого треска молнийного разряда. Вновь и вновь. Послушный раб.
   - Довольно, - мой голос приобрёл чувственную хрипотцу, достойную Леннарта, в правом плече поселилось нытьё, но ведь я всегда считалась левшой. Даже обоерукой, как почти все дети-индиго.
   - "Довольно" - значит повернись навзничь и устраивайся покрепче, чтобы не елозить на покрышке, - говорит Выворотень через меня. - Всю в натуре скомкал, однако.
   Именно. И запачкал, словно раскупоренная дева.
   Свободной правой рукой я выдёргиваю эту дрянь из-под мужчины, левой вознося скипетр и ритмично его простирая. Ныне я царственна и молода - последний день, последний час.
   Последний удар - поперёк живота, с потягом.
   И навстречу моему поднимается ровно такой же царский жезл.
  
   Глава шестнадцатая
  
   Мы слились, будто Бия с Катунью. Сплелись, как две струи фонтана. Обрушились друг в друга, как водопад.
   Невозвратимо и подобно гибели плоти.
   Приникая к истокам действа, стесняюсь уточнить, как при этом вёла себя ручка этой сводни Выворотня, отыскавшая себе не один уютный футляр, и в каком золоте перепачкались мы трое наряду с условными рубинами, жемчугами и перламутром.
   Наконец, отлепившись от своей добычи и удовлетворённо повалившись набок, Леннарт сказал, усмехаясь:
   - Этот плод нерасчётливой пылкости, мальчишка Моаран, ведь ведёт в нашей любовной паре. Охаживает и подсёдлывает жеребца, как я оседлал мою доману.
   - Ага. Бьёт и утешает - динамический стереотип.
  - Ты о чём? - Его полевое орудие сникло и заметно ужалось в размерах.
   - Забудь. Жаргон Хельмута.
   - Должно быть, я понял и помню. Ты сам выбираешь исполнителя, который будет тебя увещевать. Он из наилучших - мудр в поучениях и милосерден в самих карах. Скажи не чинясь и не пытаясь воздать лишнюю хвалу: ты получила своё?
   - До смертного предела, - мне было легко произнести эти слова. Будто и впрямь смерть для меня ничто - так близко меня подвели к её краю.
  - И я тоже, - серьёзно кивнул он.
   - Теперь как бы тебе не стать отцом третьего зародыша, - улыбнулась я. В моей затуманенной всевозможными ароматами башке земное оплодотворение с выращиванием in vitro et in corpore соединились с тем достойным восхищения способом, какой использовал Океан, чтобы продолжить род своих возлюбленных шемтов.
   Леннарт укоризненно покачал головой:
   - Одно дитя - гордость, два - изумление, три - ужас. Непременно станут доискиваться, что неладно в родителях или самом ребёнке.
   "Три - ужас".
   И несмотря на то, что Лен продолжал объяснять, какие надежды он возлагает на его с великим трудом оправданную благодать и каким сиянием она озарит их с Моараном младшенького, Ингмара, я вспомнила.
   Как бы жизнь внутри жизни и сон в ином сне.
  
   ... И вовсе не педагог я была. По крайней мере в данном воплощении. Дедушку не допустили к воспитанию молодого поколения, потому что он был попович, меня - затем что не выставляла свои религиозные воззрения напоказ. Впрочем, религия в наши интересные времена - это лишь трёхголовое авраамическое христианство, стало быть, я упёртый атеист.
   И медик с двумя высшими образованиями, что оказалось доступно и позволено. Терапевт и психолог.
   Помимо клятвы Герострата... тьфу, Гиппократа они отяготили меня весьма чуткой профессиональной эмпатией, позволяющей оценить и степень страданий, переживаемых безнадёжно больным, и размеры того, что священники называют его громадным духовным ростом.
   Первое возросло неизмеримо благодаря тому, что мои коллеги выучились бороться с болезнью до предела, когда жить в её объятиях становится неимоверной мукой.
   Второе - в чём я могла убедиться с полнейшей достоверностью, - ничтожно. Телесная мука не выращивает душу. Она её губит и низводит. Никакие обезболивающие и тем более откровенные наркотики не способны надёжно купировать страдание. Крайняя телесная немощь в сочетании с бесчувственностью могла бы освободить душу от мясных пут, но по большей части притупляла разум и чувство до абсолютного нуля.
   Прогресс же излечения всевозможных раков, туберкулёзов и люэсов нового поколения достиг небывалой высоты. Больной мог существовать вопреки противоестественному состоянию абсолютно всех органов. Церковь исправно утешала страдников, но в главных делах от неё было немного пользы. Она противоречила сама себе, с одной стороны славя целительные свойства мучений, с другой призывая отыскивать всё более надёжные обезболивающие - чтобы у врачей не возникало соблазна послать докучного инвалида куда подальше.
   Наши тематики, думала я по временам, могли бы поучить остальных, как извлечь домспейс и сабспейс из натуральных садо-мазохистских отношений, которые связывают врача и пациента: однако в переживаемом мною мире к тематикам относились много хуже, чем где бы то ни было. Вплоть до смертной казни для упорствующих, причём весь процесс растягивался минимум лет на двадцать.
   Надо сказать, что до поры до времени я старалась соответствовать. Терпеливо выслушивала вопли, выбивая из начальства эффективные болеутолители с ничтожно малой степенью яда, исправно жала на все точки, пробуя онемить больной участок, заговаривала зубы.
   Самое забавное, что призывы к медикам святить человеческую жизнь совпали с фармакологическим кризисом. Доходило до того, что мы, человечьи коновалы, вынуждены были то и дело обращаться за помощью к собачье-кошачьим.
   Поясним. Когда-то очень давно им перекрыли доступ к лекарствам из шкафов "А" плюс "Б", и делать зверикам операционную анестезию стало нечем. Провожать на тот свет - тоже. И упорные в своём добродеянии ветеринары изобрели блистательную линейку препаратов, которая отлично спасала плоть наших четверолапых друзей от мук, а бессмертную душу - от уныния.
   По счастью, никто не думал заниматься миссионерством в их среде.
   И вот однажды я попала на айболита с огромной практикой, ещё молодого. Непрестанные боли, которые он испытывал, нисколько не затуманили его мозг и слегка утихали, когда мы с ним обсуждали текущую политику.
   - Естественно, человечьей медицине нельзя позволить эвтаназию - потеряются и те ошмётки социального доверия, которым она пока обладает, - говорил он. - Но ведь можно попросту не лечиться: протянешь меньше - умрёшь если не легко, то куда легче. А вот куда деться от государства, которое может подстроить что угодно?
   - Аргумент против легализации суицида.
   - И это также. Но вы поймите: доказательства за и против нужно искать не в реальных обстоятельствах, а в самом принципе. Правительство может сделаться куда меньшей скотиной, медицина перестанет быть позором нации - вот тогда удобно будет отбросить оговорки и ограничения, которыми обставлен принцип. Как по-вашему, мама Франя?
   Нет, я была его моложе - выражение лица меня старило.
   - Жизнь - это непреходящая святость и бесценный дар, - отбивалась я.
   - Какая жизнь? Если вечная и божественная - моя неизбежная смерть ей нисколько не повредит. Если от и до - она листок, чьё существование началось с отрыва от родимой ветки и неизбежно кончится тягомотным гниением в луже.
   Так красноречив он был, пока действовали наркотики. В остальные часы - тварь, извивающаяся в судорогах, что заодно рвали на части моё тело и мою душу.
   Я не выдержала: к остальным моим подопечным была безразлична, типа "что хотели, то и получите". И вот что мы придумали в один из кратких моментов обоюдного просветления. У него дома находился красавец кот, которого я регулярно кормила и выпускала погулять, и рецепт зелья, которым по договоренности с официалами надлежало отравить животное в случае смерти владельца. Я слегка замаскировала зверика и отвезла дальним приятелям - он там, кстати, неплохо прижился. Получила микстуру в специальной аптеке: им не успели в очередной раз перекрыть кислород. И переадресовала её прежнему хозяину кота.
   Больших иллюзий я не питала: такие случаи расследуются очень тщательно.
   Попросту достало до упора.
   Суд препирался, как квалифицировать убийство: из сочувствия или из сострадания. Я-то прекрасно знала, что из сочувствия: непосредственно перед инъекцией мне заговорщицки подмигнули. О сострадании смотри выше: эмпатия нисколько не мешала мне анализировать природу ощущений человека.
   По сути дела, умная юстиция вмиг распознала бы попытку совместного суицида - на смертную казнь был наложен частичный мораторий, но отнюдь не запрет, и я рисковала собой упрямо и вполне сознательно.
   Из сословия меня вышибли при первом подозрении и задолго до окончания суда. В централ для смертников обоего пола поместили превентивно - в доме предварительного заключения не хватало мест. После моей легализации и получилось то, о чём напомнил мне счёт до трёх.
   Смертные приговоры у нас не исполнялись во многом поневоле -тюремным врачам запретили нажимать на поршень и тем более на спуск, и оттого казнь причиняла глупейшие мучения. Обучать исполнителей, даже втыкать в вену одну иглу, как когда берут анализ многоразовым инструментом, даже повязывать пресловутую ленточку с дыркой стало всем конфузно.
   В моём лице начальник централа получил удобное решение всех вопросов.
   После недели пребывания в общей камере смерть мне была не страшна, и шантажировать ею меня не вышло. Я настояла на договоре: отдельное помещение без соседок, относительный комфорт, питание на уровне обслуги - посылать мне передачи было некому. Разумеется, крутейший компьютер: нужен был для дела. Ходатайство начальства о неопределённом продлении срока (вчистую отменить "вышку" показалось мне жирно не по губам). Медицинскую "крышу" - в том смысле, что хоть я официально практикую народную медицину, но призыв "знахарь, исцелися сам" - это не ко мне. Я от природы человек предусмотрительный. Да, через некое время - прогулки с охранником на волю, где не будет неба в крупную клетку. А под всем этими пунктами - какие положено подписи и печати. Дерзость? Вовсе нет: палачей в Рутении традиционно рекрутировали из смертников. Тем более на жалованье я особо не претендовала. И не хочется, а дадите, как говорится.
   Машина заработала. Я оказалась лёгкой на руку и слыла милосердием во плоти. В централ свозили сначала смертников по приговору, потом... просто больных. Практиковать я не имела права? Чушь. Донести на моего шефа было некому: люди там зловредные, но далеко не идиоты. Притом у меня отняли диплом, но не умение. Я не боялась убить - и бралась за самые запущенные случаи. Забавно: на воле я буквально прозябала, за решёткой стала востребованным специалистом широчайшего профиля. Врачевала, кстати, оба пола и оттого сделалась недурным гинекологом и акушером. Самой мне такого рода услуги были без надобности: гибрид парового молота и гильотины несподручно затаскивать в койку.
   И неустанно тяготел надо мною рок.
   Маховик раскручивал обороты. Я не особо вникала в приговоры, но из резко увеличившегося числа санаций вывела, что рождаемость, было сникшую, ухитрились подстегнуть. Желание накормить всех новых граждан заставляло переводить на казённый паёк тех, кого двумя десятилетиями раньше наказали бы условно: односексуалов, умеренных маньяков с трискелем, оскорбителей правоверия. В централе они как-то быстро выгорали: пищевого избытка не наблюдалось и там. Помню одну артисточку, которую я слегка подкармливала. Ей взбрело в голову пропеть в самой главной столичной церкви арию из тираноборческой рок-оперы. Смешно - это была молитва цыганки Пресьозы из новеллы Сервантеса, приспособленная к делу. В те времена и в той стране цыган нанимали петь в храмах.
   Жаль мне было моих клиентов или нет? Как сказать. Птицы они были вольные и не путали жизнь с существованием. Угрызений совести я, по крайней мере, не испытывала.
  
   Меня также ограничили, хотя совсем в другом. Пока всяких лекарств было много, я отваживалась на дерзкие комбинации - исцеляла живых за счёт мёртвых и латентно умерших - за счёт живых. Но яды и то, из чего можно было их изготовить, стоили запредельно: так общество в лице государства и правительства выражали своё крайнее "фи" убийству в рамках своего же закона.
   Однажды начальник вызвал меня к себе:
   - Франни, нам урезали деньги на медицину, в том числе и окончательную. Желаешь помочь делу?
   - Могли бы и не спрашивать, ситойен Алисан.
   - Есть идея перейти на огнестрел: охрану не ограничивают, в тире вовсю лепит в мишень боевые патроны.
   - Доставайте разрешение, оборудуйте специальную камеру. И ещё одна вещь - я должна тренироваться серьёзно. Можете в тире или на экзекуции наставлять на меня хоть десяток стволов, но в узкую дыру и прижатый к ней затылок стрелять принципиально отказываюсь.
   В жизни есть своё достоинство, в смерти - тоже, и они неразрывны. Если с презрением относиться ко второму, много ли будет стоить первое?
   Это всё разговоры, главное будет сейчас.
  
   По прошествии тридцати лет никто из тюремных старожилов не видел в железной матроне юную прелестницу, мало кто задумывался, отчего симпатичная квартирка "врача-убийцы" расположена за тремя стальными воротами и двойной решёткой, а на редкие выезды её сопровождает взвод панцирных байкеров. Водила внедорожник, кстати, я сама. Мой непосредственный начальник сменился, новый был исполнен уважения к традиции и даже взялся ходатайствовать о моём помиловании: понимал, что никуда я с такой моей репутацией из тюрьмы не денусь. Я отказалась - непреклонно наступало время, когда освобождение, как и приговор, выписывает лишь сама природа. Отсрочку я понимала как заначку.
   За столько лет приучаешь себя смотреть на людей сквозь перекрестье оптического прицела. Фигурально: на табельном "Телятьеве" прицел стоял плёвый, без диоптрийной настройки, снабженцы обходились чем подешевле. Хотя физическое зрение у меня даже улучшилось с годами, душевное - тоже.
   Вот я и выискивала своего человека.
  
   Кандидат явился предсказуемо и неожиданно. Опытнейший гинеколог из тех, кто давал присягу старого образца в придачу к новой, прокололся на криминальных абортах и убийстве потенциальных мамаш в возрасте от шестидесяти и выше. Обвинение в том, что он примерно так поступал и с мужчинами, то бишь резал, прижигал и перевязывал, в ходе процесса сняли за недоказанностью. И то, и другое, и третье наш медик совершал с полного согласия соответчиков (по крайней мере уцелевших) и из сочувствия к ним.
   Да, и ещё он был отменный игрок в болевой пейнтбол, так что умел смотреть в дуло оружия без трепета. И наводить оное на оппонента - тоже.
   Я оговорила для себя возможность увидеться с будущим клиентом и взять на себя исполнение последнего желания - неотменённый ритуал, которым в два-три последних столетия манкировали. Когда нас представили друг другу, он произнёс:
   - Рад. Мне можно пожать руку гражданке Евфросинии?
   Я была польщена тем, что он реконструировал имя, данное мне при рождении и мало-помалу вытертое из документов. Что до приятельского армрестлинга, он был не в новинку. Все будущие клиенты отчего-то норовят со мной поручкаться.
   - Не стоит, гражданин Эоген, - ответила я. - Клишированный приём.
   Далее мы обсудили ситуацию - более или менее спокойно.
   - Всё бы ничего, но у меня есть женщина, - выдал Эоген под самый конец. - Совсем недалеко отсюда, а ездить на свидания не может и даже покупать передачи ей не на что. Трое годовалых детей - искусственное оплодотворение, понимаете. Таким, как она, бывает трудно выбрать самого успешного зародыша.
   - Отец, как я понимаю, вы?
   - Да. Законный. Официально поженились месяца за два до моего ареста и после её оплодотворения, однако детей я вживую не видел.
   - Но жена вам писала?
   - Передала флешку с картинками, там было всё.
   Прекрасней некуда. То ли сапожник без сапог, то ли пирожник, обкормленный своим же печевом. Эмпатия у меня была по-прежнему на высоте, к тому же назвать супругу "женщиной" может лишь не совсем нормальный. Несмотря на видимую констатацию факта.
   - Я бы сам съездил, - продолжал Эоген. - Бывают же тюремные перевозки - и могу поклясться чем угодно, что не сбегу.
   Самом собой напрашивалось, что он знает о моём персональном "Эмгранде Нива" - передний и задний приводы, высокая подвеска, бронестекло, вспенивающаяся алькантара, заменяющая мне объятия любовника, страховочные ремни и подушки безопасности. Однако знает не всё.
   - Могу переговорить с начальством и устроить вам показательный вояж, - говорю я, немного не дождавшись конца его сентиментальных бормотаний. - Типа вот какие мы чуткие да отзывчивые. Но клятвы здесь не в ходу, действует иная валюта. В данном случае - мой личный каприз.
   Эоген улыбается самым уголком рта. Есть множество способов говорить правду так, что это равно лжи, причём наглой.
   - Какой же, гражданка экзекутор?
   Вот это он зря. То есть в самую точку, если вдуматься. Продолжает гнуть мою гнусную линию.
   - Отложим на после поездки. Учтите: конвой приучен стрелять на полное поражение, а скорость мотопанцера позволяет идти на перехват хоть гончака, хоть болида. И есть ещё я сама.
   Непредсказуемый фактор в моих глазах. В его - вполне предсказуемый.
   А к моему непосредственному шефу я не иду - передаю записку о наступившем моменте "X". Но не о том, что я попробую заменить вышку на жизняк. Шеф и так посвящён во многие аспекты моей деятельности.
  
   Централ современного покроя не возводят в центре города. На самой окраине - тоже, ибо она слишком легко делается центром. Мы занимали обширный пылевой оазис, вокруг пальм, разлохмаченных, как древние наконечники сибирских копий, высились двухэтажные домики тюремной обслуги. Платили ей в связи с кризисом перепроизводства всё меньше, и многие наши сотрудники были рады сдать жилую площадь любому и за любую сумму - с согласия старших, естественно. А самим ютиться в одной из свободных камер - люкс или полулюкс.
   Наш отряд пробился через завесу и стал на приколе у коттеджа условно пристойной масти - навскидку игреней: свежевыкрашенный коричневый корпус, слоновая кость ставен, дверных косяков и пристройки. Один кров - одна семья.
   - Идите прощайтесь, - говорю я, - даю час по игровому хронометражу и пачку радужников в качестве аванса за будущие услуги. Она ведь факт попросит денег на ребятишек. Цивильное вам как, понизу не жмёт?
   Меня сегодня то и дело пробивает на жаргон. Плохо. Вот немного углубить пропасть непонимания - может быть, и стоит. Я неприятная особа и должна ею остаться.
   Пыль и духота внаглую лезут во все щели. Голоса тоже: автоматчики невдалеке переговариваются и хихикают - благо сегодня не их работа. Небо давит на хилый пейзаж отвисшим брюхом, похожим на серую лодку. Табун небесных кобыл, готовых разразиться дождём.
   Мой доппельгангер выходит из парадного. Он расхристан, его еле заметно пошатывает, и когда он поднимает голову и встречается взглядом со мной, что-то блескучее выпадает из-под полы и мягко планирует наземь.
   Столярный нож-косяк хоть ни затачивай, хоть нет, всё без толку - лезвие короткое. К чему было воровать из мастерской?
   - Простите за беспокойство, - бормочет он, - думал суметь. Семь бед - один ответ.
   И без спросу хлопается на сиденье рядом - почти что в мои объятия. Хотя, вопреки сложившимся представлениям, внедорожник в двуспальную постель не раскладывается.
   В арифметике он не силён - не беда, это поправимо. Лично мне пришлось, ни разу не сбившись, досчитать почти до тысячи. Скоро юбилей, однако.
   - Спокойно. Не истери, врачишка. Мне посмотреть, что там такое? - я внахлёст бью его по щекам перчаткой. - Посмотреть?
   Чего стоит тот, кто пачкает, но не умеет подчистить за собой? Вопрос пустопорожне-риторический. Чужую беду руками разведу, от своей - лекарства не найду...
  Мои церберы узко функциональны: следят за мной, а не за тем, что я делаю. Лишь бы не мешкая вернулась из очередного похода.
   В иных домах крепко запирают вход, но забывают про выход. Пристройка о двух дверях: соединена с небольшим садом, куда вхожи угольщик и его товар, и с домом, чтобы без труда жечь камин в сырую погоду.
   Я приготовила фразу приветствия и вторую - о купюрах, которые мой предшественник, возможно, забыл или не выложил всей суммы.
   Но они пропадают втуне.
   В нашем мире младенец, хоть чуточку непохожий на освежёванный эмбрион, - редкое зрелище. Здесь обыкновенность представлена аж в трёх экземплярах. Плюс четвёртый - особь условно женского пола с туловищем, раздутым как у муравьиной самки, и бессмысленными глазами. Ей ещё хватает ума - но не порядочности - закрыться от меня ребёночком. Возможно, правда, что его решили покормить грудью, вид у него как у трёхмесячного.
   "Телец" у меня в куртке, спуск такой мягкий, что хоть через карман стреляй. Я умею всякие фокусы.
   В результате вся четвёрка ещё здесь, но уже никуда не годится и не может стеснить чью бы то ни было совесть.
   Весёлые евродоллы так и лежат, чистенькие, без единой кровавой брызги, и нераспечатанные - вся тысяча. Забираю, но не в дырявый карман, а за пазуху: в нашем положении зарплатой не прокидываются.
   Тем более, как я внушаю Эогену по пути домой, это теперь его зарплата. И взаправду его новый дом.
   Он буквально парализован - моя заветная добыча.
   - Ты приговорён жить, - диктую я, наконец, своё заветное условие. - Я устала, мне нужен сменщик. Да, как и в былые времена, это клетка, причём золотая. Да, ты станешь немножко бог, властный над жизнью и смертью. Когда врач говорит такое о себе, церковь считает сие грехом гордости. Оттого настоящим медикам и не поручали наносить последний укол безнадёжно больным даже тогда, когда подобная практика была разрешена. На то существовали фельдшера, не принесшие клятвы, - тебе не смешно, кстати? Но ты будешь врачом без дураков. Врачом на деле. Централ и вся обширная пенитенциарная сеть - это государство в государстве. Там рождаются и умирают естественным путём. Там, внутри, люди так же мучаются от болезней, как и снаружи. Не думай, что ты будешь одинок - мы, палачи смерти, общаемся друг с другом. Не удивляйся самоназванию.
   И когда мой мужчина слегка успокаивается, я добавляю:
   - Тюремное начальство в курсе. Конечно, о согласии у тебя спросят, и прошу - подумай, не отказывайся. Кроме тебя, будет некому: сегодня я сожгла все мосты и обеспечила себе лишнюю "вышку", а то и две. И не взыщи, если тебя быстренько решат испытать, - смертный приговор старухе легко обращается в эвтаназию.
   Когда процессия уже неподалёку от моего узилища, главная туча с облегчением разрешается на крышу внедорожника крупнозвучным ливнем.
   - Нет, надо же, - бормочет мой спутник, следуя затейливой аналогии, - до зачатия она была вполне вменяемой, а как сложила ношу - так бессмысленней любой скотины.
  
   Мой нынешний амант, услышав такое, задумался.
   - Похоже на сон, - сказал он, наконец. - Или на камень, что лежит - как говорят рутенцы? Камень, что лежит тяжким грузом. Его заворачивают в бумагу, иначе говоря, текст, и выбрасывают.
   - Жизнь - это всегда сон, - ответила я. - Кажется, я понимаю, что имел в виду наш Хельм, намекая на известную игру. Камень во мне растаял, бумага скомкалась и истлела - ничто не помешает ножницам Парки.
   Мы поцеловались и разошлись - пообещав непременно увидеть друг друга завтра.
  
   Завтра начинается солнцем, бьющим прямо в глаза. Из некоего мазохизма и тревожности я не задёрнула штор, хотя и вообще никогда такого не любила. Ни в одном из запомнившихся отрывков.
   - Ноэри! Нора! Ты там где? Где вы все?
   На одну жуткую секунду мне представилось, что ничего нет. Что эта реальность меня покинула, блёф, подстава, мыльный пузырь...
   Но нет.
   Ко мне в спальню направляется целая делегация из одних только существ женского пола.
   - Девочка, сделай кофе, будь другом. Хороший, крепкий и сладкий. А потом - что вам будет угодно.
  
   Меня, как Маргариту, с ног до головы омывают в бассейне нижнего этажа, старомодном и впечатляющем. Я как знала: побаивалась пользоваться им для профанных нужд. Бассейн вырезан из цельной глыбы мрамора, светлого с янтарными прожилками, по бортику идёт серебряная инкрустация, вбитая заподлицо, аквамариновый кристалл воды источает запахи луговых трав и мёда. Затем меня обтирают невесомо мягкими покрывалами - пальцем до себя не дают коснуться. Выводят и укручивают, будто невесту. Башмачки и то белые лайковые. Коса туго заплетена на макушке и протянута вдоль спины - нарастили тесьмой, укутали в прозрачную фату. И покрывало, и длинная кремовая рубаха до пят, кружевной платочек на шее, запутанный узор шнуровки и опояски - всё уходит в недра громоздкой мантии без рукавов и капюшона, с длинными прорезями по бокам. Всё - различных оттенков белого и золотого.
   - Смотрите, - говорит Ноэри, - сегодня это ваша броня и гарант вашей свободной воли. Никто не смеет вас тронуть и пальцем, пока риза на плечах: напротив, обязаны повиноваться. Хотя вы и без того госпожа, а не раба Обряда.
   - Буду помнить. Я смогу легко расстегнуть эту штуковину? Без заминки?
   - У самого ворота большая круглая пряжка. Поддаётся любому произвольному движению.
   Как на парче, так и на бронзе - пышный узор, многократное подобие деревьев, сплетённых ветвями вокруг цветущей поляны. Я вспоминаю... Да как там! "На просторных коврах бесконечных полей..." Нет, дальше не идёт, увы.
   Впрочем, утешаюсь: небольшой ход в игре мной уже сделан. Мне говорят о защите - я только и беспокоюсь, как бы этой защиты избегнуть.
  
   Кое-что и в самом деле вытанцовывается непроизвольно: я совершаю ностальгический обход подвластной территории. Иду по замку одна, отослав народ подальше и неторопливо касаясь ладонью особо любимых предметов - некоторые так и хочется хоть на минуту, но присвоить. Нечто внутри меня пожелало именно такого - пустоты и пустыни, - а шемты исполнили. Нервная дрожь прошибает, однако... Так и кажется, что из-за угла вдруг выскочит неподверженный тлению мертвец. Слишком щедрыми были ощущения этого года, они вполне могли сплотиться в нечто квазиживое.
   И снова множество мыслей, таких же сконцентрированных, как и чувства.
   Шемты все поголовно гении. Малых детей до того времени, как им позволяют жить с родителями и упражняться в добрых делах по всему миру, я видела мельком раз-другой - Страна их закрыта для туристов и зевак. Старшие, то есть сливки общества, со мной говорили. За прочими я наблюдала со стороны. Можно ли поручиться за мимолётное впечатление? Можно. Запах розы или гиацинта куда выразительней самого цветка.
   Что до земных цветов и плодов, я пришла к мысли, что природа в них медленно и старательно сходит с ума. При нашем животном, скотском (даже не зверином, звери ведь чисты) способе размножения должны получаться лишь недоумки и доходяги. А ведь и даровитости немало, и буквально гении появляются - не без пары-другой щербинок, разумеется. Только вот исключение в данном случае лишь средство оттенить и подтвердить правило. В живых символах нашей гордости ощущается нечто натужное. Святыни извращаются и работают наоборот - чем больше печёмся о совестливости науки, тем она фатальнее губит мир, холодная безнравственность и нуар вдохновляют больше пылкого морализаторства и оптимизма, семья вместо защиты становится клубком раздора, а любовь к родине оборачивается воинствующим национализмом. Создаётся впечатление, что корни зла так глубоко впились в почву и так бодро выгоняют росток лишь оттого, что они не зло вовсе. Лишь естественный порядок вещей, который пытаются подавить, но лишь уродуют и выворачивают с лица на изнанку.
   Кажется, за моими эволюциями наблюдают, заглядывая в окна или через систему потайного слежения, потому что когда я не обнаруживаю ни души у парадного подъезда и как могу быстро пересекаю дом поперёк, чтобы добраться до веранды...
   ...В непогоду она - самое милое место в доме, откуда видны цветы на лужайке, всякий раз иные, и куда огромная старая пихта в солнечный день отбрасывает через стекло изумрудные блики. Сейчас всё пламенеет золотом и багрянцем, по контрасту с которыми жухлая трава кажется только что отошедшей от холодной росы, а бледноватое небо - прополосканным с синькой. Расцвет моей милой осени: довольно наигранный, однако в Шемтии даже смена дня и ночи в любое время года делит сутки ровно надвое...
   ... То обнаруживаю, что давно уже включилась в Ритуал, что он нечувствительно меня несёт, потому что вот они - окружили хрустальное окно и ждут, что я из него выступлю.
   - Здесь все, кого вы хотели? - спрашивает Ноэри на правах конфидента.
   - Да мне, по сути, один только Хельмут и необходим, - в моём голосе ощутимо чувствуется некий черноватый юмор.
   - Вот он я.
   Цвета этого сезона. Изящное трико цвета палой листвы, такие же остроносые башмаки, болотного оттенка колет с буфами на плечах и красная накидка с куколем, отброшенным назад. Палачи никогда не скрывали лица. И двуручник у него за спиной на такой широкой ленте из бычьего чепрака. Прямой, длинный - кончик ножен высовывается из-под плаща и бьёт по щиколотке. Разве таким мечам полагаются ножны? Ну не носить же их в виолончельном футляре.
   - Я в твоем распоряжении, Хельм, - мне удаётся сопроводить эти слова поклоном и подобием реверанса, отчего присутствующие в некоем замешательстве расступаются.
   - Домана тверда в своём намерении?
   - Риторика, Хельм. Но снова отвечаю утвердительно.
   - Спрашиваю ещё об одном, ибо таков обряд. Вчера мы с тобой убедились, что годимся друг другу в соработники. Может статься, примешь? Это выход, который не будет постыдным отступлением, что бы ты ни говорила раньше тем и этим.
   Те и эти вполне себе присутствуют, как я мельком вижу.
   - Хельм, ты уверен, что наше земное счастье продлится долго? Меня подновили не на шутку, и я подозреваю, что штукатурка чуть что осыплется. И в любом случае возникли иные обязательства.
   Насчёт последних. Глаза мои почти непроизвольно шарят по небольшой толпе, отыскивая... Да, вот эта тройка в вороной парче, которая буквально коробится от серебряного шитья, изысканно контрастируя со стройными ногами в чёрных чулках и туфлях. Леннарт, что держится несколько нарочитой горделивостью, его темноволосый, юный, роскошно-кудрявый друг и славненький мальчишка лет шести от силы, с весьма решительным видом сжимающий левую руку одного родителя и правую другого. Сын, не похожий ни на одного из них, но, бесспорно, того же упрямого и возвышенного духа. Про себя замечаю, что несколько преуменьшила тягу этого народа к семейственности. Хотя второй отпрыск, к тому же у геев - должно быть, редкость немалая, ему и им позволительны вольности. Кстати, как там насчёт отрицательных воздействий на незрелую детскую психику - или шемты и тут совершенны с самого рождения?
   Некая шкодливость присуща мне тоже с самого рождения - с самых рождений, если сказать точно. И неудержимое желание блефовать.
   - Ты задолжал мне пару-тройку неисполненных желаний, - говорю я моему милому палачу.
   - Каких? Помню лишь одно. Если ты о клинке, то успеете поздороваться.
   - И кстати поцеловаться? Нет, так не пойдёт. Ты столько тянул, что у меня всякая охота пропала. Но не думай, я не отменяю. Со стриженой собаки хоть охвостья клок.
   - Выбор места и окружения? Сделано: ты, я думаю, останешься довольна.
   - То была поспешная импровизация наудачу, по твоей просьбе и вообще ради обмена.
   - Тогда что же?
   - Вспомни, я не так уж хотела остаться с тобою один на один. И кое-какой предмет из твоей зловредной коллекции отработал не свой номер.
   Хельмут морщит лоб - скорее напоказ. Во всё он вник с полпинка.
   - Тогда объяснись.
  - Успеется, - отвечаю я с его же интонацией. - Только, доманы, не заблудитесь по пути - я пока не решила насчёт одного из вас. Мне обещали, что путь будет коротким.
  
   ...Дорога из ярко-жёлтого кирпича с прожилками крыта самым настоящим тканым килимом - все без малого двести метров. От скуки я однажды вымерила её шагами. "На зелёных коврах хорасанских полей..."
   ... Это не эшафот, скорей эстрада о двух уровнях, причём низкий первый, подобие широкой ступени, предназначен для зрителей, а второй, изрядно возвышающийся над ним, - для лицедеев.
   Зрители церемонно и мало-помалу занимают места, исполнитель второй главной роли медлит - сейчас явно не его выход. Но вот для дебютанта в первой роли, то есть для меня, низенькой дамы с артритом и шлейфом, не сделано ни лестницы, ни перил. И - вот нечистая сила! - никто не намерен заступить мне дорогу. Настоящий мужчина, по поговорке, пропускает женщину вперёд, чтобы она открыла перед ним входную дверь.
   Я решительным движением подхватываю на руку шуршащий хвост наряда и говорю прямо в повёрнутые ко мне лица:
   - Уважаемые! Мне неловко обращаться к вам без имён, а вы редко ими назывались. Хотя кое-какие я знаю. Сейчас мне нужен паж, чтобы помочь с лестницей на небеса.
   Делаю паузу, чтобы знакомые немного сосредоточились. И те, которые ещё здесь, и те, кто уже там. Они почти все выше меня на голову - ожидается, что вскорости будут на две. Или я стану вровень даже со Старшими.
   - Ингмар, я выбрала тебя. Заберись на самый верх помоста и протяни мне оттуда руку.
   Мальчик - молодец, я нисколько в нём не ошиблась. Отделяется от обоих родителей, серьёзно улыбается и говорит:
   - Я был бы рад нести шлейф ризы за доманой Франтишкой.
   - Но ведь тебе не поручишь оба дела сразу, правда? Не волнуйся, я вообще могу отпустить хвост наземь. Не беда, коль и запачкается.
   И вот тут срабатывает мой нехитрый капкан.
   Моаран оттесняет партнёра и выходит вперёд.
   - Сын, прими от благородной доманы ношу. Вперёд пойду я сам.
   Возражать, что я вовсе не такого хотела, бессмысленно. Именно что хотела.
   Когда Моаран в два прыжка оказывается на эстраде и вздёргивает меня наверх, едва не вывернув из сустава предплечье, мы на мгновение остаёмся одни. И хотя шлейф уже прибыл, закинутый ловким броском мальчика, а мой Хельм уже поспешает следом, заплатив нам обоим сугубую дань учтивости, вполне можно перекинуться репликами.
   - Моаран, вы рассержены на меня, что я сотворила такое с вашим любимым?
   - О, нисколько. - Он чуть нахмуривает соболиные брови, и из этой мелочи, такой человеческой, я вывожу, что он ревнует к прошлому, более того - зол на то, что его и сейчас обошли по кривой. - Вы сделали мою работу. К тому же тень от сияния Высокого Леннарта укроет меня от несчастий.
   - Тогда помогите мне. Останьтесь. Я поручу вам кое-что важное.
   Внизу Леннарт кладёт на плечи сына обе ладони и слегка поворачивает - смотри. Он вникает в происходящее немного быстрей партнёра.
   Хельм бросает с плеча ремень и высвобождает цвайхандер из неказистых ножен так ловко, что они ложатся позади нас троих, сам же меч и краем не касается досок:
   - Хотела полюбоваться? Гляди.
   Ловко принимает на чистую тряпицу, взявшуюся невесть откуда, и подносит мне на раскрытых ладонях, словно... словно хлеб-соль.
   Широкий двулезвийный клинок почти не сужается к закруглённому концу. От рукояти с небольшим перекрестьем начинается короткий дол, крест увенчан яблоком в виде стилизованного черепа из желтоватой кости, в глаза вправлены недурные самоцветы: зелёный гранат, по-моему. Демантоид. Навершие служит таким отличным противовесом, что меч длиной почти в рост человека неколебимо покоится на вытянутых руках. Недурная похвальба, однако.
   - Благодарю, Хельмут. Как великолепен! Ты его сложи пока наземь, чтобы не тратить силы до срока. Но погоди.
   В знак восхищения вынимаю из-за пояса скрытый до времени предмет и чуть дотрагиваюсь до нагой стали телом Выворотня. Словно желая совершить обряд побратимства.
   Протягиваю хлыст вперёд рукоятью:
   - Моаран, это ваше. Я не успеваю одарить вас той благодатью, что и Леннарта, да вы бы, пожалуй, и не приняли. Но хотя бы что-то.
   А поскольку тёмный красавец немного опешил, отдираю застёжку едва ли не с мясом и сбрасываю с плеч роскошную попону:
   - Отныне и до конца в вашем распоряжении, мой доман.
   - Я не сумею, - отвечает он тихо и - клянусь! - со страстью.
   - Хельмут клялся-божился, что выучил вас, как обращаться с гибкой тростью. Навредить мне у вас попросту не получится, да и лих с ним.
   - А ведь ты права, госпожа моя, - вступает мой палач. - Достоит земле коснуться твоей плодоносной крови, прежде чем она упьётся ею с лихвой.
   Слегка напыщенный и старомодный стиль побуждает и меня отнестись к вопросу со всей строгостью.
   - Раз так, примите мою долю из моих же рук, - говорю я негромко, но с чувством. И касаюсь тыльной частью хлыста правой ладони темнокудрого.
   Он берёт с решимостью - но вдруг передаёт орудие Хельму:
   - Будет мешать. Это лишь на время: ведь я муж моего прекрасного Леэна.
   В одну короткую фразу шемт умеет вместить очень много. Итак, меня требуется достойно подготовить, и пока вовсе не к смерти; сам Моаран скорее гетеро, чем транс, и достаточно вник в мои бесстыдные намёки, чтобы исполнить свою часть оркестрового трио с блеском.
   С каким-то запредельным целомудрием и нежностью его сильные, холёные руки снимают мою фату, сплетают с косой в подобие тюрбана. Расслабляют утяжку ворота вместе с подобием корсажа - вот такое со мной сотворили шибари, теперь это пропадёт втуне. Весь верх с лёгким шелестом дорогого шёлка падает до опояски, посаженной очень низко: в этом нет никакой ровным счётом нескромности, нагота в мире шемтов означает величие превыше стыда и страха. Здесь не скрывают ни капли из того, что вытекает из их истинной природы.
   Далее мне развязывают косынку - неторопливо, словно птичьим крылом лаская грудь и шею. Кружево туго ложится на запястья, уже опутанные буйной пышностью рукавов.
   - Теперь давайте его сюда, - говорит Моаран.
   - Мне стать на колени? - робко спрашиваю я, чтобы не спугнуть красоту момента.
   - Нет, - отвечает Хельмут, становясь впереди меня. - Вложи руки в мои, переплети пальцы - и только.
   - Как вы пожелаете, домана, - говорит Моаран, соединяя свой альт с его баритоном. - Говорите свои условия.
   - До тех пор, пока выдерживаем оба.
   Первый удар настигает меня вместе с последним звуком речи. Это ещё не боль - одно предвкушение. Не отвага - скорее робость. Так служитель поклоняется богине в её земной ипостаси.
   Следующие более решительны и резки. Моя беззащитная плоть впивает ласку каждой частицей, нечто копится внутри подобно священной ярости, желанию, страстному порыву.
   Возникает и нагоняется чёткий ритм. Мой хлыст гибче змеи, он помнит самые последние дерзания и подчиняет им новую жертву. Боль и страсть зреют изнутри меня, грозя прорваться сквозь тончайшую кожу на рёбрах, терзают соски и ареолы. В руках Хельма набухает и опадает пульс, биение моего сердца, заставляющее сжимать и отпускать - чьи персты и перстни?
   И словно обильное истечение кровей, настигает меня невиданный по силе оргазм тела и души.
   Я содрогаюсь сверху донизу, как древесный ствол в бурю, и скольжу вниз - в зону, неподвластную ударам. На последнем замахе Моаран из ревности придерживает азарт Выворотня, чтобы не достался второму из моих нынешних любовников. Лучшему из лучших.
  
   Очнулась я на полу - вернее, сидя на досках помоста рядом с обоими неживыми танцорами. Смутно помнила, как меня приводили в чувство и порядок - скручивали волосы в жгут, обтирали тело и поднимали одежду на уровень плеч. Напоследок Моаран перекинулся с палачом двумя-тремя фразами, поцеловал мне конец длинной пряди и спустился назад к семье.
   - Как ты, домана? - спросил Хельмут.
   - Прелестно. Дай тебе боги самому так меня ублаготворить.
   Тела, да и мозгов я почти не чувствовала. Колыхалось внутри блаженное розовое облако, то и дело выстреливая в стороны шампанскими искрами.
   Он удовлетворённо кивает:
  - Понятные дела. Боли много, эйфории много, а крови - только рушник омочить, как следует по Ритуалу.
   Молча наблюдаю, как Хельм обтирает и встряхивает ветвь с двумя отростками, потом ведёт влажным полотном по всей ширине клинка: меч надо разбудить. Бледно-розовая полоса тотчас исчезает - Меч ожил, выпил, но остался голоден.
   Спрашиваю:
   - Мне подняться в рост или свернуться на колени? И опять же куафу не толком наладили.
   - Домана, только не спеши. Времени уйма.
   - Неловко придерживать публику на старте. Или финише?
   - Фран, - отвечают мне вполголоса. - Они для того и явились, чтобы ждать и предвкушать. Ты сначала хоть самую малость отойди от восторга, ведь снова не те слова выговариваешь.
   - Сам такой. Не от восторга, а от наркоза. Удаление головы под местной анестезией, - бормочу я. - Всегда боялась у зубодёра, что челюсть разморозится.
   Хельмут понимает, о чём я:
   - Тебе ведь хотелось узнать правду. Тяжко или нет.
   Кто и когда сказал ему такое? Разве я? Не помню. Но это верно.
   - Раз так и коли ты, приятель, избавился от недавнего помощника, может, стоило бы вернуть на меня обвязку? - говорю.
   - И то дело.
   - Я нисколько не собираюсь воевать, - поясняю. - В старину бывали такие поединки между казнимым и казнителем, когда победа первого могла спасти ему жизнь. Божий суд и всё такое. Оттого, между прочим, все палачи такие дюжие, естественный отбор повлиял. Могу, правда, не удержать себя в руках.
   - Удержишь, - успокаивает меня Хельм. - Сколько я сил положил, чтоб и ты на меня положилась. В смысле, что могу удовлетворить любую нужду.
   - Когда обе... гм! Обе моих части обнаружат, что остались сами по себе, наиболее крупная может повести себя не совсем прилично, - продолжаю я.
   Для того, между прочим, я попросила у девушек трёхслойные панталоны. Заодно чтобы мой флёр-тюник не просвечивал до скелета. Никуда не годится, если от посмертных судорог все мои ухищрения откроются публике.
   - Как насчёт того, чтобы связать колени и щиколотки, Хельм? Я сейчас привстану и выровняюсь. Только брось на пол что-нибудь вроде подушки.
   Смерть - госпожа, перед которой стоит преклониться. Священность ближнего бытия весит куда меньше, как её ни рекламируй и не прокламируй. Самое парадоксальное, что насчёт величия кратковременной жизни распространяются в основном те, кто верует в жизнь вечную. Агностики, хотя бы приблизительно понимающие, как это - быть странником в мирах, не видят проблемы в одном из опавших листов. И только настоящим, твердокаменным безбожникам пристало держаться за данное им в грошовом опыте зубами и когтями. Иначе говоря, каждый земной идиот мыслит не прямо, а наоборот.
   А вот запястья снова стягивать, пожалуй, не надо. Я лучше руками за что-нибудь уцеплюсь для равновесия.
   - Хельм, низкую плаху мне под грудь не отыщешь? Знаю-знаю, что это лишь для топора и мечу от неё сплошные неприятности. Но мы же не собираемся деревяшку мечом рубить, верно?
   И глаза стоило бы держать открытыми. Повязка - это для транса и чтобы не ворохнуться, когда сверкнёт тот самый блик. Ну и чтобы голова, оставшись одна, легче сообразила, что с ней за напасть. Типа что неживая. Но чему-то важному, чему-то упорно ломящемуся в память это помешает.
   Приносят и поднимают наверх брус, как и всё в Шемтии, донельзя эстетский: подобие скамеечки из выглаженного дубового монолита, верх заметно уже низа, так что оба вертикальных сечения представляют собой трапецию. Сечения... опять-таки "хм". Ассоциации ещё те. Снова обезболивающего захотелось - так не попросить ли немного лауданума от нервов?
   - Спасибо, друг, просто классная штуковина. Там ведь ещё и кольцо спереди вкручено. Хельм, если косу привязать к нему?
   - Тебе покажется неудобно.
   - Думай об одном себе. Я ведь не знаю, как ты сталь поведёшь: сверху вниз с наклоном или прямо вдоль земли.
   - Держись на коленках, не садясь на пятки, чуть напружинь шею. Долгий волос спусти через правое плечо и больше ни о чём не думай. Через правое, поняла?
   Ага, чего уж тут не понять. Сено-солома. Я говорила, что левша, или это был кто-то другой и неправда?
  С неким умственным напрягом выполняю задание.
   Крошечные алые брызги на полу вдалеке от меня крупнеют, расплываются перед глазами, изнутри каждой показывается распил сучка, нет, почка, выпуклая такая, с ярко-зелёным внутри...
   - Всё, Хельм. Солнышко в зените, маковку печёт. Давай не будем дожидаться заката.
   - Прощай, Франни милая.
   - Счастья тебе, Хельм. Не грусти.
   Закусываю нижнюю губу, сосредоточиваюсь.
   Свежий липкий листок, похожий на проклюнувшегося птенца.
   Балетное па с широким медленным разворотом, которое кладёт свою тень на мой затылок.
   Сияющая радугой чешуя небесной рыбы рядом с солнечной короной.
   И в этот миг меня осеняет полномерным стихом.
  
  "На зелёных коврах хорасанских полей
  Прорастают тюльпаны из крови царей,
  Прорастают фиалки из праха красавиц,
  Из пленительной родинки между бровей".
  
   Осеняет.
   Я ведь не только за шемтов умираю. За оживление всей погибельной земли. За ту мою, родившую меня, великую Планету.
   Спасибо вам, братья мои.
  
   Глава семнадцатая
  
   Сказки Шехерезады закончились. Надеюсь, Фран потратила на них меньше тысяча и одной ночи. Во всяком случае, декорации вокруг нас не испытали сезонных изменений: даже ночь вокруг стояла та же самая и с теми же призраками заповедных деревьев.
   - Ни фига себе приключения у тебя, - пораздумав, сказал я. - Больно-то хоть не было от последней акции?
   -Так я, собственно, не показатель. Нужно пройти через полное садо-мазо, чтобы среагировать в моём духе.
   - И ты, стало быть, веришь, что прожила все эти сюрные существования.
   - Они есть уже потому, что я о них рассказала, - её словам аккомпанировали прозаические звуки посуды, которую Фран, оказывается, всё это время чистила песком и ополаскивала. Что никак не прибавляло реальности происходящему.
   - А я там был, по-твоему? Ты меня ни разу не узнала?
   Вопрос я задал наобум, но ответ получил серьёзный:
   - "Множество форм я сменил, пока не обрёл свободу". Стоит ли отслеживать все вариации Талиесина, когда любая из них способна развернуться в целостную картину бытия? Что сочинили и закрепили - то и ожило.
   Я кое-как припомнил древнюю книжонку, стащенную с костра, где наша артель сжигала макулатуру. Меня привлекло название: "Меч и его народ". В содержание я вник с пятое на десятое, такой устаревший был язык. Одно слава Богу: я словно бы это читал раньше. Типа в одном из прежних воплощений.
   Когда я поделился этим с моей девушкой, она вмиг оживилась:
   - Я тоже помню, только перевод был другой: "Меч и Люди Меча". В предисловии говорилось, что автор, некий Фил Род, то есть Филипп Родаков, изобрёл в уме крошечный мирок, который даже состоялся, можно было в него проникать и оттуда управлять большой Землёй.
   - И он как раз назывался Вертдом.
   - Только на самом деле это Верт притягивал к себе необходимых ему "рутенцев". Потому что он был сильнее. Более настоящим, - ответила она.
   - Все эти истории... - вслух размыслил я. - А ведь кое-что из монашеских постебушек - прямым ходом из-под того переплёта. Они все что - так-таки и произошли на самом деле? Да там нестыковочек побольше, чем в романах Дюма-папы!
   - Это не постебушки и не куски романов, а притчи, - поправила меня Фран. - Им необязательно случаться всем с одинаковой вероятностью. Выстрой их в хронологическом порядке - в самом деле получишь непонятно что. В отличие от сырых бытовых историй, они многогранны, многослойны, компактны, интуитивны, не связывают воли, так как каждое конкретное истолкование связано с конкретным опытом слушателя, число их стремится к бесконечности и оттого автор словно убивает сам себя, не желая навязываться читателю. Ошибкой было бы вывести из притчи конкретный вывод. Это вообще свойственно миру Острова: нет верных заповедей на все времена, нет незыблемых устоев. Нет зримых уроков из легенд, которые рассказывают учителя и которые мы сами родим из себя.
   - Однако кое-какие параллели со здешней жизнью я уловил, - перебил я её словоизлияния. - Двадцать лет и условно родная кровь между влюблёнными героями. Заклятье, что лежит на некоей территории, причём кровь можно смыть лишь иной кровью - жертвенной. Зачатие и роды на пороге враждующих стихий. Дети у принадлежащих к разным расам, у слывущих извращенцами и явных геев. Выходит, геи могут любить?
   - А ты сомневался? Нет, дело не в живом свидетельстве, что явил собой Ингмар. И не в якобы противоестественных возможностях морян. И даже не в том, существуют ли они все или это чей-то воплощённый вымысел.
   От кого бы ни были дети, оправданием любви они не служат. Та самоценна. И возникают они не от любви, а от иных устремлений, далеко не столь чистых: секс и то не настолько отягчён жадностью и стремлением обладать, как материнство с отцовством. Любовника мы скорее отпустим восвояси, чем совместный плод супружества и половинку нашей пары.
   - Соитие ведёт к рождению детей, - возразил я, - и оно - его цель. По крайней мере, в реале.
   - Ну, если так, то цель трапезы - произвести экскременты. Попросту - испражниться. Не путай цель с результатом. Для зачатия детей и вообще не надо романтики, хватит искусственно подогретых страстей.
   - Христианская точка зрения...
   - О да. Священство примиряется с животной похотью и неистребимой тягой одной страждущей плоти к другой лишь потому, что надо ведь кому-то без перерыва штамповать ему паству, а земным владыкам - мясо на убой. Однако в потаённых закутках самого христианства записано презрение к детям. Помнишь обрывок латинского перевода? Вот он - полностью и с распространением. Homo inter faces et urina conceptus est. Рождение человека животно, ибо происходит между калом и мочой. То, что входит в рот, - чисто, исходит - грязно: Иисус говорил о еде и сквернословии, но поневоле дал неплохую параллель с сексом и детьми.
   И так повелось от века. Каждому из нашего двуногого и прямоходящего рода довелось в начале жизни пройти вратами страха и стеснения, а в конце умереть, оставив по себе мерзкую лужу.
   Но спроси - почему так, а не иначе? Почему рождение маленького шемта выписано по лекалам рая, как представлял его один русский религиозный философ?
   Всё дело в природе.
   Мы видим в ней кормушку и объект насилия - она отказывается сотрудничать на своих условиях.
   Мы не доверяем природе, в частности, своей собственной, - она оправдывает недоверие как может.
   Держим себя царями - а она опускает нас до уровня говорящего орудия.
   Видим в ней врага - вот и мстит нам вплоть до седьмого колена.
   Хотя дети, возможно, не прямая месть, но извращённое исполнение ею наших желаний. Некая нарочитая оплошка. Размен журавля в небе на сотню синиц в руках, продажа Царства за кучку медных лепт. В своём роде это деторождение грех, а не секс. Секс - тусклый отблеск всеобщей любви и единения, в желании иметь продолжение рода сквозят алчность и страх небытия.
   - Сомнительно.
   - А как же иначе? Послушай, все мои словесные извращения вписаны в текст рассказов, но не дословно. Я не могу поручиться, что истолковала притчи верно - ну а зачем? Ты тоже обязан найти свой смысл, как нашла его я.
   Фран отложила кухонную работу и уселась на пол хижины - отдохнуть от выпавшего на долю, включая и меня.
   Я отправился погулять, потому что день клонился к вечеру, и мне было любопытно, проявится ли Лес в очередной раз и какие развлечения будут этому сопутствовать.
   Вроде как я играю во всей этой мешанине историй мужские ритуальные роли. Перебрать их, что ли?
  Дама наподобие Фран не чувствует за собой вины, что бы ни творила: такое не прописано ни в одной из новелл, даже самых жёстких. Это очень по-женски: им не нужны слова для оправдания правоты, они её чувствуют интуицией и с места не сойдут, хоть бы на них за такое ополчился весь свет.
   А вот какая мужская маска благополучно прилипнет к моему фэйсу - тут ещё надо поразмыслить. Слушая, неизменно представляешь себе красавчика Барбе-Диармеда с его черно-белым хаэром, хотя это глупо
   Как и полагается, все настоящие мэны работают с насилием. Совершают или берут плату за совершённое другим. Возмущаются, когда баба перебегает им в таком дорогу.
   Собственно, я терпел наикрутейшую Френсис, лишь приписав ей условно западное происхождение и прописав в виртуальном паспорте мужеский пол.
   Однако если какой вертдомский мужик и вызвал у меня бурное сопереживание, сиречь эмпатию, так это Эйхрин с его мягкой самоотверженностью. Такое ощущение, что мы с моей возлюбленной круто поменялись ролями. Верт - недаром от слова "вертеть".
  Фу. Кажется, чтобы в голове окончательно прояснилось, надо подставить сиротинушку под удар.
   Или хотя бы вспомнить, чем развлекались на наших глазах представители здешнего монашества.
   "Возможно, в том и заключается объяснение того, как и зачем вы с Фран очутились на Чумном Острове, - произнесли идущие на приступ сумерки в ответ на мои раздумья. - Человек начинается не там, где он проживает жизнь как послушный скот. Но там, где он выплёскивается за пределы: в добре или зле, блаженстве или боли - безразлично. Все эти поименования - лишь человеческие мерки для слишком человеческого".
   Именно, сказал себе я. Человечество деградирует и само не замечает, ибо ищет не там. Даже умница Фран копается на своём личном огороде. Остриё проблемы - будущее поколение. Рабство вместо власти, быстротечность вместо фактического бессмертия - это, если с неохотой, но признаться, - верно. Гармония с природой, единое тело, где человеку отведена роль не главы, а головы, - ну тоже ведь общее место. Невзирая на трения, люди думают, что всякого рода заповеди и установления должны помочь им жить удобнее и безопаснее, что в известной мере касается и аскетизма с подвижничеством. Полагают, что немало продвинулись на этом пути. Для того чтобы убедить их в этом, религия мытьём или катаньем, но подсаживает паству на собственные оной паствы эндорфины. Заодно вбивая в пол конкурентов: ведь тот же сабспейс легко объявить ересью, как всё непонятное.
   Выделение же посторонних, неправоверных эндорфинов следует пресекать. Запретить организму их вырабатывать. До кучи запретить и суицид, возникший на почве уныния от ломки. Вот тогда, думают священники и миряне, всё наладится.
   Но тогда почему же задавленное в одном месте тотчас меняет обличье и выпирает в другом? Любовь к слабому перерастает в насилие над ним, родительская нежность становится педофилией, злобного драчуна с упоением берут в армию или полицию, где он может рассчитывать на отличную карьеру, преследование мирных "договорных" садистов с мазохистами порождает не одного маньяка. И это неизбывно.
   Пресловутый первородный грех может заключаться в том, что увидела Фран, продолжал я рассуждать. В чувстве собственности.
   Нет, как-то это мелковато и не очень глобально, несмотря на резкие выражения, в которых она клеймит.
   Она ведь только человек.
   Только ведь она прошла сквозь испытания, видела и совершала такое, от чего нормальный законопослушный гражданин бы вмиг спятил.
   Спятил? Меня осенило, в чём парадокс общей ситуации: он заключается в том, что ни люди, ни вертдомцы обеих пород, ни шемты не создавались для безоблачного существования, их психика того не выносит.
   Оттого и вышла у нас тотальная регрессивная деструкция вплоть до мировых войн.
   Лишь оттого утончённые шемты и проводят свои варварские ритуалы, краем (одним лишь краем) затягивая в них "инопланетян".
   И лишь затем вертдомцы заключают себя в рамки средневековья, хотя какие там у них тёмные века! Хороший повод отдохнуть от всепроникающего гуманизма - вот и всё.
   Что там записано в изустных скрижалях Верта и Шемтии?
   Божественные откровения - мякина, а не полновесное зерно на току. Победившим религиям вручается всё меньше и меньше.
   Бога можно получить задаром, Он не продаётся и не покупается никаким апостольским преемством. Только чтобы Он услышал тебя и ответил, нужно стать рядом со смертью, вопросить смерть, пройти через смерть - и в конце концов разгадать Его как саму Жизнь.
   Зрелое яблоко или разумный персик. Корабль, дрейфующий в космосе. Остров в череде жилых островов из самой первой, ещё бушменской сказочки.
   Бушмены - моряне, в конце концов забывшие море?
   А вереница смертьрождений и родосмертей закольцовывается как раз на Чумном Атолле, вдруг осенило меня. Он своего рода бриллиант в перстне и ключик от замка, подвешенного на цепочке. Сюда приходят с твёрдой земли, отсюда удаляются, но где сама Земля и где Верт?
   Вот в этом и заключается мой урок, вернее = задание, которое получаешь у классной доски. То ли оправить и отправить, то ли замкнуть и разомкнуть.
   Параллельно с этим я соображал и насчёт самих учителей: Диармеда и Каринтия. Удивительно, что они не возникали всё то время, пока мы с моей дамой разбирались в самих себе. Но ещё странней, что эти умницы не почуяли творческой паузы и не вступили в неё со своим личным дуэтом.
   Возможно, они заняты очередным своим хлыстовским радением посреди в очередной раз проявленного Леса?
  
  ...Замшелые стволы, шуршанье хвои под ногами и привольный шелест листвы над головой. Аромат прели, гнили и мускуса, к ним примешивается лёгкий тон амбры и йода от морского ветерка. Бокалы и чаши цветов перед самым лицом и у колен: все породы, оттенки и разновидности флоры. Считается, глаза не умеют видеть в темноте: стало быть, это у моей души раскрылось цветное зрение.
   Сначала я даже подумал, что ничего не изменилось внутри прошлых декораций. Те же актёры и позы.
   Но на сей раз руки Диармеда не были ни связаны, ни прикованы к осанистому кедру. Только ладони и всё полунагое тело словно впивались, погружались в кору с той же отчаянной страстью, с какой и Каринтий пытался слиться с возлюбленным, накрыв его своей лунной тенью. Ладони поверх ладоней, груди поверх лопаток, мускулистый живот на перегибе талии и маленьких крутых ягодицах. Как и раньше: один ритмично ударяет, другой принимает. Немо, с протяжными стонами и глуховатым бормотанием, извиваясь, словно змея, текущая от ветвей к корням.
   Я не успел поразиться видимому бесстыдству, как свершилось и замерло.
   И в миг их обоюдной псевдосмерти я внезапно понял, что мне открылись - как и всегда открывались - нарочно. Метафорически отвечая на неявные вопросы. Тотчас мне пришли на ум чьи-то поразительные стихи:
  
  "Хоть так ты приближаешься ко мне,
  Хоть так я слышу боль и вижу радость,
  Хоть так с моим врагом наедине
  И вместе с целым миром я останусь".
  
   То была молитва к божеству: светлому или тёмному, небесному или земному - не важно.
  Меня загодя примирили с однополой страстью, подумал я. Действительно: в мужской любви берёт и даёт каждый, не то в женомужской, где одна сторона удерживает в себе сухой остаток реакции. Зародыш нового самодовлеющего пениса.
   Вертский дивертисмент. Прилюдная прелюдия.
   Почти не обращая на меня внимания, словно я тоже был чем-то вросшим в почву, любовники натянули на себя сброшенное и напоследок обхватили друг друга коротким прощальным объятием. Наконец, Диармед отвернулся, Каринтий подошёл ко мне:
   - Если что не так - извините нас обоих. Вы ведь выбраны лицезреть и судить. Избраны, понимаете? В иной ипостаси Остров бы вас к себе не допустил.
   - Однако дети...
   - Они и есть дети, которым надо повзрослеть, не более того.
   - Фран...
   - Вы не догадались? Она сама уже начала действо. Второй лик Зелёной Дамы. Жестокий в самом милосердии.
   - Тогда кто же я сам?
   - Вы человек Земли. Рутена. России. Но не только. Вам остался лишь шаг-другой до самосознания. Ну?
   Тяжёлые запахи крови, семени, праха взвихрились в моём мозгу. Вдалеке блеснула сухая молния.
   - Чумной Остров - метафора мира, коему положено обновляться в потопе. Осколок Верта, держащего на плаву Рутен. Землю. С ней что-то... Неправильное? Однако...
   - Однако дети... - с некоей душевной гримасой повторил Каринтий мои слова.
   - То, что с ними происходит, - предвестник гибели мира или знак гибели уже окончательной? - переспросил я.
   - Вы умны. Более того - неожиданно умны, - он удовлетворённо кивнул.
   - С какой стати вообще малая частица умеет поддержать на плаву огромную? Земля уже фактически погибла, когда Фил Род извлёк из себя мечту о вертдомском средневековье и отчасти - первобытности в лице морян. И эта мечта была невероятно, до абсурда живой, - так я рассуждал вслух.
   - Морские люди, - добавил мой собеседник. - Не один Филипп угадывал истину. Другой писатель, гораздо более известный, назвал свою книгу "Народ, или Когда-то мы были дельфинами", хотя именно о земных ба-фархах не было сказано ни слова.
   - Оно уже приблизилось, - голос человека, стоящего к нам спиной, прозвучал глухо. - Зарницы так и перебегают между стволами. На рассвете оно станет очевидным.
   - Мы боялись совершить желанное святотатство, - пояснял тем временем Кьяртан. - С трудом подступались к нему и друг к другу. Ибо не ради одного обучения малых сих прибыли мы с Барбе на Остров и не ради того, чтобы пробудить память в двух сакральных фигурах.
   - Когда сэнья Фран рассказывала вам о неких пилюлях молодости, что создали и до самого конца поддерживали её красоту, а Сагунта поведывала Хельму о первом знаке морянского дряхления, сие не напомнило вам обо мне? - Барбе обернулся к нам, и я увидел, что локоны его враз поседели, лицо обвисло, а глаза потеряли немалую часть озорства и света. - Кощунство содомии должно было, наконец, совершиться, дабы Предвечный имел предлог обновить землю огнём и потопом. И всё же то не был грех в смысле дурного, ненадлежащего поступка - но предписанное уклонение, осознание любви, освобождение нас для взаимной приязни. Из одной любви был создан мир, и она раз за разом его возрождает.
   - Так происходило всегда, - продолжил Кьяртан. - Кровь убитых супругов оскорбила здешнюю землю, породив чуму, сходная кровь и омыла от дурной ауры. Когда вертдомцы опять запачкали собой Остров, вновь настало время жертвы. Слышали вы о сыне моего Барбе и внуке Брендана, по имени Бран МакДиармед o`Брендан? Он родился от пришелицы, русской женщины, что предпочла остаться в Вертдоме хоть бы и ценой смерти, но отчего-то был более похож на ба-инхсана. Когда из Радужной Пелены в наш мир явились земные киты-прародители, хэархи, он сошёлся с прекрасной Фхиахло. Самого Брана тяжко наказали островные пришельцы, чужаки на этой земле: привязали к кресту, когда надвигался шторм. Однако именно Бран уцелел, Бран и малая девочка из проклятой семьи, что его пожалела. Она стала мудрой и почитаемой воительницей ордена Езу, Бран, вынеся их обоих из бури на своём кресте, возродился дельфином, и его высокоразумные дети от Фхиахло заполнили всю Солёную Купель по обе стороны Многих Радуг.
   - А теперь настало моё время, - продолжил Барбе. - Высокие чины езуитов никогда не уходят просто так, ибо при жизни слишком многое им позволено: либо на костёр восходят, либо становятся под удар снега или воды. Лавины или цунами, к примеру. Но без чужой помощи может получиться не совсем, так сказать, аккуратно.
   - Я заранее отрёкся от такого изуверства, - вздохнул Кьяр.
   Мои бедные оченята перетекали с одного на другого.
   - Вы что - хотите меня к этом делу приспособить?
   "Проникни мыслью в свои глубины, Евгений, - сказали мне голоса. - Ты Лискель. Ты Даэмон. Ты Эоген. Ты Моаран. Но более всего - сам Хельмут, на чьё имя и чьи рассказы Остров откликался куда чаще прочих. Ты обладатель двуличневой мантии, коронационной и погребальной, царь, который жертвует, принося жертвы. Кому же, как не тебе?"
   И мои глубины сказали надвигающейся на нас разумной буре "да".
   - Брат Каринтий, вы уйдите, - сказал я деловым голосом. - Скажете Фран, соберёте бушменов и вообще всех малявок. Что нужно с ними делать - делайте, а мы с отцом Диармедом как-нибудь сами насчёт себя двоих догадаемся.
   И, почти не обращая на него внимания, поднял взоры к высоченным кронам. Небо в просветах приобрело оттенок свежего кровоподтёка и то и дело зловеще нам подмигивало.
   Под одной из лип заповедной рощи я спрятал свой повинный меч, отрубивший сотню голов, но много позже мы с ним поменялись местами. Под приметным дубом, на котором мы с приятелями в детстве устроили хижину следопытов, закопано снятое с моей Сели казённое снаряжение. Нет, не шнур, то я присочинил для чувствительных дамочек. Вес ведь стараются утяжелить, чтобы наверняка сломать висельнику шею.
   А дуб и искать не пришлось - мои приятели сами на него указали. И ещё над могильным провалом вырастили редкий ивняк.
   Я поковырял мягкую землю суковатой палкой, наугад запустил руку под корни, страшно боясь, что уткнусь не в металл, а в кость иль чего похуже. Вытянул обветшавший узел - и вот диво, ни шёлк повязки до конца не истлел, ни сталь нимало не поржавела. Верно, клинковая была, из отломков погибших мечей, а сами клинки-серпы - старой египетской работы, необыкновенно лёгкие и острые. Хопешами тоже казнили, вот семья и собирала для коллекции.
   "Один знакомый египтолог клялся-божился, что Страна Кемт знала титан, вот только способ получения был тягомотный и взрывоопасный", - подсказало мне услужливое подсознание Джина.
   Разложил на платке: ручные кандалы, ножные и ошейник с долгой цепью. Его мы только вначале на Селету нацепили, чтобы с Вольного Двора в глубь рощи завести.
   - Мессер, и опять снимайте с себя всё - рясу, обувь, исподнее. Становитесь вот сюда, где раньше были.
   Он повиновался.
   - Хорошо. А сейчас прислонитесь спиной так плотно, как только сможете, расставьте ноги пошире и заведите руки за спину.
   В "смирных" оковах заклёпок и замочных скважин не бывает. Только защёлки, которые сам узник не может расстегнуть. В них ставят у позорного столба, отдавая на милость толпы. Действенную милость и милосердие, вы понимаете. Непоказную. Не в виде гнилых яблок и тухлых яиц, перемежаемых булыжником. В Рутене такой номер не проходит - лишь в Верте.
   Я нарядил мессера, пропустив длинную цепь под обе пары наручников - закрепилась на шее буквально чудом, вдавив пленника в древесину.
   - Теперь слушайте, - сказал я с тоской. - Не знаю, что будет теперь и что случится завтра со всеми нами. Я исполняю не свою волю, а чужую, и все приметы говорят о том, что решение уже принято. Небо уже словно заразный нарыв - а гроза оттуда явится или что покрепче, вам с Каринтием видней, чем мне. Молния ли примет вашу жизнь, ударив в самую верхушку дуба, или весь остров поглотит, как и в последний раз, пришедшая с моря волна, - не берусь угадать.
   Отвернулся и пошёл в направлении к берегу. Сзади на голенастых паучьих ногах мчалось багровое чудище, в нутре у него урчало, по временам оттуда выхлёстывала новая конечность и с резким хлопком стегала по дальним лесным вершинам, выбивая дым.
   Я почти бежал, надеясь, что все люди и звери уйдут к побережью раньше меня - уже ушли, пока я смотрел, разглагольствовал и крепил узы. Пока боролся с желанием повернуть и освободить добровольную жертву.
   А позади меня со скоростью синкансэна на магнитной подвеске мчал по траве низовой пал, гоня далеко перед собой вал нестерпимого жара.
  Наши - как двуногие, так и четвероногие - болтались в море, словно пряди ламинарии, сбитые прибоем в грязноватый войлок. Часть их уже оседлала ба-фархов или сгрудилась на морянских плотах, те, кто посильней и помоложе, курсировали между общей массой и плавучими крепостями.
   В воду я даже не запрыгнул - влетел. Волосы на голове вились и потрескивали, словно перед грозой.
   - Ну и слава Пророку. - Кьяртан мигом подгрёб на челноке, должно быть, прятался под обрывом. - На мелководье находиться опасно - море чуть ли не кипит, а плавучие лошадки не могут ни плоты подогнать, ни сами подойти ближе. Страшатся, как бы волной на мель не забросило.
   Втащил меня на борт и погрёб в глубину.
   - Барбе, - кашляя и плюясь, проговорил я.
   - Разумеется, - ответил он на удивление спокойно. Видимо, для выражения эмоций у него не было времени. - Ближнее время Барба стало, увы, моим. И отдалило нашу встречу - по счастью, вертдомцы не так редко видят у себя гостей с той стороны. Да, его сын и сноха здесь, вы знаете? Король и королева дельфинов. Видите? Некоторые из ба-фархов много мельче и словно сияют лунным блеском - это и есть их малое племя, родичи и почётный караул.
   Я посмотрел туда, мало что уловив в общем кишении. Затем, под влиянием ужасающей мысли, обернулся.
   Видимо, наступил день, но из-за дыма, пламени и сопутствующего обоим мрака нельзя было сказать определённо.
   Леса не было - совсем. Только в центре обширной панорамы, под слоем низких плотных туч, в почву было вбито некое подобие огромного гвоздя вниз шляпкой, и там, в груде обгорелых и павших ветвей, ещё корчилось в судорогах тело.
   Может быть, я лишь вообразил такое, но, клянусь, так было и на самом деле. Я ведь психист, чёрт бы побрал мою душу.
  "Не тревожьтесь - уже Эуген или ещё Хельм? - донеслось издалека. - Вы так меня скрутили, что никакой боли было не пробиться через заслон уже возникшей. Эндорфинов хватило мне на всю оставшуюся жизнь и даже, полагаю, на изрядный кусок инобытия".
   Тотчас, почти без передышки, с дальнего края и сверху пахнуло резким холодом. Дым отслоился от облаков, которые поднялись в небо, снежным барсом прянул в огонь, растёкся поверх добычи, и на них, прибивая к земле, с шумом и клокотаньем ринулся даже не ливень - водопад.
   А навстречу дождю ринулась трава, неистребимая, всепобеждающая, множащая себя и без обоеполого разделения. Она раскручивала стебли, раскрывала ладони, становилась прямо и ровно, вбрасывала могучие ветви - то были кустарники и могучие деревья, возникшие посреди выжженной пустыни как по волшебству. Мираж леса погиб, возродился - и стал Истинным Лесом.
  
   ... Кцагхн с неподдельной важностью процарапал на лбу очередного нашего мальчишки продольную царапину - тот не посмел и пикнуть. Затем черпнул жирного пепла из дубовой корчаги и с усилием втёр в порез, обильно сочащийся кровью.
   - Тебе, бывший Мохади, теперешний Шоахси, как и всем новым юношам и девушкам, не понадобилось убивать зайца или антилопу, чтобы выдержать испытание. Всех вас настигло иное, и вы его преодолели. Нет из вас такой или такого, кто бы не спас сородича из огня или солёной воды. Вы храбры. У вас доброе сердце и чистый дух. Теперь вы - настоящие люди, и знак этого, знак истинного человека, будет навсегда запечатлён на челе каждого.
   Мы с Франциской стояли в обнимку. Кьяр, взявшись правой рукой за перевязь белого хэарха по имени Бран и касаясь левой плавника его подруги Фиалло, наблюдал за нами из воды.
  Чередой крутых арок поднимались из влажного тумана Многие Радуги, в струях водяных порталов плескались, играли семицветные небесные рыбы.
   И в свете пронзительно ясного дня наблюдал за обрядом весь народ Диармеда МакБрендана, в иночестве Барбе Дарвильи, народ, которого было столько же, сколько глаз небесных.
  Ведь эти глаза сияют с неба, даже когда их не видно.
  Ведь им свойственно приходить и уходить, подниматься и срываться вниз на первых тактах песенки, по легенде сложенной самим Филом Рутенцем:
  
  Слушать голос травы я уйду чем свет:
  Палых звёзд аромат чуть горчит -
  Молока соберу шелапутных планет,
  Что срываются с корня орбит.
  
  К их листве припаду, как к земным сосцам, -
  Талых рос жемчуга слаще слёз, -
  Вниз змеиной струёй протеку, чтобы там
  Кровь моя вопросила утёс.
  
  Твой ответ водопадом плеснёт в зарю,
  Разбросав семена до небес -
  И лепечет от радости, что я смотрю,
  Возрождённый столиственный Лес.
  
  И они в самом деле возвращаются, ниспадают вниз гулким дождём: змеиные звёзды, тёплые звёзды, спелые яблоки неба, - чтобы хоть ненадолго пребыть с нами...
© Мудрая Татьяна Алексеевна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"