Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Сыны Ран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принятие христианства норвежским королем Харальдом Синезубым нанесло окончательный урон разбойной романтике викингов.
    С морским кабаном часто сравнивали драккар, это такой же кеннинг, как ложе дракона - для золота. Линдисфарн - остров и монастырь в Шотландии, одна из первых жертв викингов. Ран, супруга Эгира, - богиня моря и морского разбоя. Это она сама, а не её дочки, волны, берёт золотую плату за то, чтобы упокоить викингов на своем лоне.
    Cтарое стихотворение, которое я перезаливаю в связи с тем, что из прежнего сделала триптих.

 

 СЫНЫ РАН
(норвежцы, или даны)

Резвый Морской Кабан волны режет клыком,
Прыгает, что дракон, в пене ущербных лун.
Ясень крутых бортов луком сгибается в шторм,
В плоть Синетелой Ран врезаны знаки рун.
Брюхо Кабан набил ярым Змея огнём, Что Линдисфарн замкнул в стенах монастыря. Белому ликом Христу стыдно плакать о нём: Злато - краса могил, вод глубоких заря.
В Круге Земном наш Вепрь все узнал берега, Нёс на своём горбу и корону, и меч; С дрожью молился люд, видя шлемов рога, Слыша берсерков вопль, силясь скарб уберечь.
Нами любви залог дан морским дочерям, Чтобы, разбой чиня, мать раскинула сеть. Духом с Ран мы одно; и - по крови бойцам - Что нам царский чертог, что - солёная смерть!
Грозны объятья Ран, нас леденят, что мрак, - Станет тем слаще мёд и пышнее постель. Буйная Эгира дочь вступит с героем в брак, Пустит стрелу наш дан в богом данную цель.
Синим зубом своим Харальд Вепря пронзил, Вместе с веном и мы в хладный канули грот - Честью взять, не купить Воздаяние Сил. Пей, владетель, свой дым: час возмездья грядёт.
Землю взявши как лен - станешь бренной землёй, Спряли норны судьбу: нам пленить океан. Пеной призрачных лун, сеть влача за собой, В честь Крепкотелой Ран прядает наш Кабан.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"