Самая обыкновенная. Симпатичная, если честно. Незамужняя, так как замужние по традиции носили головные уборы. Что знатные, что простолюдинки. Нет, конечно, были оригиналки, которые плевать хотели на традиции, но на плюющую пятнадцатилетнюю девушку горожане посмотрели бы неодобрительно. И плевать они хотели на ее красоту. Раз уж ты простолюдинка, будь добра, соблюдай общественную мораль. А то хуже будет.
Если честно, девушке плевать хотелось на мораль почтенных бюргеров. И то, что ее юбка намного выше колена, а не тянется шлейфом по грязи, ее тоже не волновало. Так даже лучше, вон, мальчишка - лотошник провел ее восхищенным взглядом. А она только печально улыбнулась и тряхнула черной косой с маленькой седой прядью у виска. Большие серые глаза внимательно всматривались в полупустые утренние улицы Старого Города, уши прислушивались к крикам торговцев, брани соседей, лаю собак и скрипу точильного камня сидящего на углу старого гнолла.
- А на углу гнолл сидит, ножи, мечи точит, а вокруг народ бежит, на гнолла очень хвалит! - прошепелявил точильщик. - Подходи, молодая, точу, верчу, вай, хочу!
- Остынь дедуля, с тебя песок сыпется, - ухмыльнулась она.
- Это не потому, что старый, молодая, а потому, что знаю много! Давно живу, трех жен пережил, три страны объехал, правнуков вырастил!
- Что, действительно много знаешь? - не поверила девчонка. - А как мне найти Эрхарта из Сида?
- Зачем искать того, кто сам находит? - удивился гнолл и тряхнул головой. Сережки в ухе мелодично зазвенели.
- Ничего ты не знаешь, - махнула рукой девушка.
- Как так не знаю? - обиделся гнолл. - Я очень даже знаю. Я что надо говорю. А магистра ты в таверне найдешь. Он там пиво пьет. Таверна зовется та "Даже не знаю...". А как пройти туда, ведомо тебе?
- Если бы, - вздохнула девушка. - Я нездешняя.
- Вай, как и я! - обрадовался гнолл. - Мы с тобой сговоримся, молодая! Дай мне монетку, а я тебе совет дам. Мы, гноллы, многое знаем, многое видим, вай!
Девушка привычно ощупала висящий на пояске тощий кошель, вздохнула и добыла на свет медяк.
- Видишь, молодая, на углу толстяк стоит, на нас пялится?
Девушка оглянулась. Действительно, стоит на углу мужичок не особо высокого роста с уже наметившимся животиком. На голове обычная соломенная шляпа, простая серая рубаха со следами штопки, крепкий кожаный пояс с коротким кинжалом в ножнах, черные штаны. На плече объемная сумка. И смотрит так внимательно.
- Может, это он твою птичку на жаркое пустить хочет? - улыбнулся точильщик.
- Нельзя ее на жаркое! - девушка испуганно прижала клетку, которую она все время держала в правой руке, к груди.
- Ну, значит, не пустит, молодая, - от беззвучного смеха уши гнолла тряслись так, будто хотели сплясать марумбу. Сережки аккомпанировали ушам веселой мелодией. - Ты его не бойся. Он тоже пиво любит. От пива и живот такой. А пиво он пьет в "Даже не знаю...". И Эрхарта он хорошо знает.
- А вы не врете?
- Вай, обижаешь, молодая! - обиделся гнолл. - Он, может, лучше всех Эрхарта Висельника знает! Беги уже, молодая! А толстяку передавай привет от старого Мухтара, с которым он в тюрьме сидел!
- Спасибо, - поблагодарила девчонка и - нет, не побежала, гордость ей этого не позволила - с вызовом в глазах подошла к незнакомцу.
- Уважаемый, старый Мухтар, с которым Вы в кандалах сидели, передает Вам привет.
- Спасибо, красавица, - поблагодарил толстяк и помахал шляпой гноллу. - Только мы не в кандалах сидели, а в колодках. Нам виселица светила.
Девушка отшатнулась. Ей только висельников не хватало.
- Что юная госпожа хотела у меня спросить?
- Я ищу Эрхарта из Сида. Говорят, что Вы его знаете.
Толстяк задумался.
- Иногда я думаю, что я совсем его не знаю. И никто не знает. А зачем Вам этот пьяница?
Девушка помрачнела.
- Он может мне помочь.
- Чем?
- Говорят, что он великий маг. Ему ведомы многие тайны мирозданья.
- И двадцать заклинаний, - ухмыльнулся толстяк.
- Как - двадцать? - удивилась девушка. - Я и то больше знаю!
Теперь удивился толстяк:
- В смысле - знаешь?
- Я ведьма, - нехотя призналась девушка.
- Ты - кто?!
- Ведьма! - топнула ногой девушка, глядя на смеющегося толстяка.
- А кто тебе это сказал? Прости, но Эрхарт не занимается чужими фантазиями.
- Это не фантазии...
Толстяк поправил шляпу:
- Ладно, уважаемая госпожа ведьма. Вы хотите есть? Тогда давайте пройдем в таверну. Заодно и Эрхарта подождем.
В таверне толстяк заказал себе кружку "Южной ночи" и кружку "Звездной", копченого леща и соленых сухариков. Потом посмотрел на ведьмочку и заказал еще тарелку каши с мясной подливой.
- Я не голодна, - твердо сказала девушка.
- Уррр... - опроверг ее слова желудок.
- Опять врешь. Тем более, я хочу услышать сказку. Сказку о девочке, которая считает себя ведьмой.
- Я действительно ведьма! - разозлилась девушка. - Я - Лия с Липовой Горки!
Лицо толстяка налилось скепсисом.
- Все знают, что Лия с Липовой Горки - известная травница.
- Я уже восемь лет собираю травы и варю зелья!
- А еще все знают, что Лия с Липовой Горки - это дочь Кислой Элиит. А Кислой Элиит в этом году исполнилось бы шестьдесят шесть лет. Прости, дорогуша, но ты не тянешь на ее дочь.
- А я и не дочь. Я ее воспитанница. У матушки Элиит не было детей. И вообще, я хочу увидеть Эрхарта из Сида!
Толстяк закусил "Звездную ночь" лещом и театрально поклонился:
- Госпожа Лия с Липовой Горки, разрешите представиться. Меня зовут Эрхарт. Эрхарт из Сида.
Девушка нахмурилась:
- Врете вы все. Все знают, что Эрхарту из Сида уже восемьдесят лет.
- Шестьдесят три, если точнее, - улыбнулся толстяк. - Но он маг и квартерон. А маги стареют медленнее, чем обычные люди. Так что сейчас он выглядит примерно вдвое моложе.
Девушка заерзала на табурете.
- А еще все знают, что Эрхарт из Сида - известный сталкер, и купается в золоте.
- Да ну, всего семь ауреев в этом месяце... - пробормотал толстяк.
Девушка широко распахнула глаза.
- Семь ауреев?! Это же огромные деньги!
- А лекарства сейчас не самые дешевые! И пиво тоже денег стоит. И вообще, смотри!
Толстяк щелкнул пальцами, и из его ладони полился цветной спрей. Не просто полился, а нарисовал в воздухе клетку с сидящей в ней птицей. Потом спрей ударил в столешницу и растекся по ней, отскоблив старую грязь.
- Ну и что? - презрительно пожала плечами девушка. - Я так тоже могу...
- Покажи, - потребовал толстяк.
Девушка замялась:
- Сейчас я не могу...
- Тогда чем ты докажешь, что ты действительно та самая Лия? Или мне травознавство проверять? От чего применяют настойку подкоренника?
- От болей почках, если у больного нет диабета. Если есть диабет, то лучше применять...
- А как готовят настойку дискума вертебруса?
- Какую еще настойку? Это порошок пахучки, щепотку в ложку липового меда, помогает при воспалении...
- А когда собирают корневища лужайницы?
- Сразу после цветения, желательно после дождя...
- А где растет вечерняя свеча?
- На Старом пастбище... Эй, так не честно! - вскочила девушка. - Это мое место! Я первая его нашла!
Эрхарт хохотал так, что едва не расплескал пиво. Ведьмочка трясла кулаками, ругая подлого конкурента.
- Это нехорошо! Вы подлец! Чтоб Вам ослиные уши!
Маг посерьезнел:
- Говоришь, ослиные уши? Ладно. Допустим, я тебе поверю. Допустим, ты действительно Лия с Липовой Горки. Допустим. И так, зачем ты меня ищешь?
- Уррр... - напомнил о себе желудок девушки.
- Эй, Шандор, где там каша? - крикнул толстяк.
- Сейчас, уже несу! - крикнул стоящий за стойкой мальчишка. - Подождите немного, господин Эрхарт!
Девушка задумалась.
- Так вы действительно Эрхарт из Сида?
- Нет, я осёл, превращенный злобным демоном в хуманса. Прости, в квартерона.
Девушка задумалась. Птица в клетке недоуменно зачирикала.
- Это дрозд-пустырник? - спросил Эрхарт.
Лия промолчала, только крепче прижала к себе клетку.
- Ваша каша, - пропел мальчишка, плюхнув на стол глиняную миску и кувшин с компотом. - Господин Эрхарт, вам еще чего-нибудь надо?
- Спасибо, Шандор, пока не надо. Как там почтенный Мальтиус? Опять с ногой мучается?
Мальчишка вздохнул с настолько явной жалостью, что у него на лбу появилась надпись: "Я притворяюсь, на самом деле меня все устраивает!"
- Выздоравливает, господин Эрхарт. Но не так быстро, как хотелось бы. Так что я тут днем сам верчусь, а по вечерам хозяйка с дочкой помогают.
- Ладно. Я завтра утром зайду, посмотрю его ногу. А ты ешь, мои гости не уйдут голодными.
Лия взяла в руки ложку. Каша оказалась очень вкусной, подлива - питательной.
Эрхарт пил пиво и только улыбался.
- Спасибо, уважаемый Эрхарт, - отложила в сторону ложку Лия.
Эрхарт догрыз сухарик и низко поклонился:
- Эрхарт Висельник к Вашим услугам. А теперь, коллега, я весь во внимании.
Девушка задумалась. В ее душе боролись надежда на помощь и страх.
- Ну же, я слушаю.
Лия глубоко, как учила ее матушка Элиит, вдохнула. Прочитала короткую молитву Гигейе-целительнице и Ане-искательнице. На одном выдохе. Посмотрела в глаза Эрхарта. Глаза ничего не выражали. А ауры она не видела.
- Господин Эрхарт, я... Я сейчас живу одна.
Эрхарт молча пил пиво. Неторопливо так.
- Матушка Элиит, пусть земля ей будет пухом, приютила меня, когда я была еще маленькой девочкой. Она заметила, что у меня есть Дар. И она начала меня учить. Но...
Кружка с пивом замерла возле губ.
- Весной матушка Элиит умерла.
- Оле, - прошелестело в таверне. Или Лие показалось? Глаза Эрхарта все так же ничего не выражали. Он смотрел на пиво, словно в пенном напитке заключалось откровение самого Первопророка.
- И я... Я... Она меня учила магии. У меня не так много силы, но я кое-что умею. А она... У нее...
- Болели руки, - выдохнул Эрхарт.
- Да, болели, особенно перед непогодой. Но она редко жаловалась. В такие вечера она учила меня... А однажды... Однажды...
Маг подсунул девушке кубок с водой. Откуда он взялся на столе, Лия не заметила, но списала все на магию Эрхарта.
Вода была холодной. Она остужала голову и язык словно выскользнул из тисков печали.
- Однажды ночью она позвала меня, взяла за руку и сказала, что я ее преемница. А потом попросила принести воды из подвала. Я пошла, а когда... когда...
- Когда ты вернулась, она уже была мертва. Узнаю ведьм. Любят они ставят всех перед фактом. Шандор, еще "Звездной ночи". И салатик из капусты девушке. Не спорь. Я хочу дослушать до конца. И так, когда ты вернулась, Элиит уже была мертва. Я прав?
Лия кивнула, судорожно сглотнула слюну и продолжила:
- Она... матушка Элиит, учила меня магии... У меня не всегда получалось, но я старалась. Честно, старалась! Но она не всегда давала мне то, что я хотела. Говорила, что позже научит меня... И... И умерла... Она научила меня читать! Я знаю, я простая девушка, а не дворянка, мои родители пасли коз в горах, но она научила меня читать! И математике! Я умею читать на жевурзском и импери, немного пишу... Я с ошибками пишу, но матушка Элиит говорила, что это не беда! Что я пишу для себя! И я считать умею до десяти тысяч! И знаю четыре основных действия счетного дела! И части с процентами находить умею, я же травница! А она... А я... У нее книги были. Много книг. Некоторые она никому не показывала. Прятала за печкой. Когда к ней приходили из Багряной Палаты, они ничего не находили. Матушка говорила, что в книгах нет зла. Что зло есть в людях. В тех, что прикрываются Богом... Но она верила, я сама видела, как она молилась! И эти людоеды из Багряной Палаты, чтоб им ослиные уши, они ей тоже верили! Они просто требовали от нее денег! Но на костер ее не тянули! Она была доброй. К ней приходили пастухи, и матушка их лечила... А я ей помогала... Они не всегда платили! Матушка жила с маленького огородика. Там мы выращивали горох, капусту и пшеницу! Но пшеницу мы не всегда могли обмолотить... Мельник говорил, что не будет молоть проклятым ведьмам... А матушка все равно лечила его, когда у него загноилась нога! А он... А он опять позвал этих, из Багряной Палаты! Чтоб ему ослиные уши!
- Чтоб, - печально вздохнул Эрхарт. - Девочка, а ты знаешь, что такое ослиные уши?
Лия замерла с открытым ртом. Слова рвались из нее, но новая мысль мешала им.
- Ослиные уши? Так говорила матушка Элиит... Это же уши от осла, разве не так?
Маг посмотрел куда-то сквозь девушку, печально вздохнул и сдул пену с кружки. Сделал большой глоток. Положил в рот сухарик. Сфокусировал взгляд на ведьмочке.
- Ты права. Это всего лишь ослиные уши. Продолжай, пожалуйста.
Теперь девушка поднесла к губам кубок, отпила, выдохнула. Глупый вопрос и холодная вода успокоили ее.
- Когда матушка умерла, я решила учиться самостоятельно. Я читала "Практикум по растениям целебным" святого Бартоломео...
Маг хмыкнул, прошептал что-то вроде "Антиквариат" и впервые с начала рассказа Лии улыбнулся. Но юная ведьма не смутилась.
- А еще я читала "Медицинус официалис и анатомус унд физиологуз в средулюс универсализ хомос эректус, ползукус и пархалиус"! Самого Галена Протоамебуса! Главного врача Святого Престола!
- А вот за это, юная леди, по вам действительно костер плачет! - маг внаглую ухмылялся. - Это ж надо додуматься! Читать какого-то Галена! Да он у нас официально предан анафеме! А медицину с физиологией и анатомией разумных рас следует учить по "Внутреннему и внешнему строению рас разумных, а также глупых гноллов и проклятых фиров, и их лечению во славу Короля нашего, дабы они ему служили и не болели демонам на зло!" Понятно? Только по творенью маэстро Джотто Дэннари! Правда, как коллега коллеге скажу, две трети книги он просто передрал у Галена, а остальная писанина - просто глупости. Ну, за некоторым исключением. Отравления у Джотто действительно прекрасно описаны, Галену до него далеко, хотя знаний у него, при святом престоле двести лет пробывши... Извини, я тебя перебил. Продолжай. Ты читала Галена.
- Читала. И... Я... Я хотела научиться... Я...
- Смелее, юная леди, смелее, я не кусаюсь!
- Я... Я прочитала "Витч ноу"!
Кружка с пивом застыла возле губ Эрхарта.
- Да, я ее прочитала! - кричала Лия. - И я решила попробовать то, что прочитала!
Глаза Эрхарта блеснули так, что ведьме показалось, что, не смотря на все заверения, маг все-таки балуется людоедством. Особенно поеданием красивых девушек в сыром виде.
- Дура!
Маг огляделся. В зале были только они да паренек за стойкой. Мальчишка насвистывал песню наемников "Мы - варвары" и полировал тряпкой стойку.
- Маленькая идиотка. О таком нельзя говорить вслух.
- А как мне о таком говорить? - спросила девушка. - Как? Я её прочитала! Да, прочитала! И теперь мне можете помочь только вы!
- Успокойся и скажи толком, что ты натворила.
Девушка сжалась в комочек, как загнанный звереныш, вцепившись в клетку мертвой хваткой. Потом распрямилась, как освобожденная пружина, и на одном дыхании выдохнула:
- Я хотела научиться заклинанию вселения души.
Маг задумался:
- Это какому такому заклинанию? Что-то я не припоминаю такого...
- Заклинание "Чужого взгляда"!
- Заклинание... Ты что, с ума сошла? Это же заклинание вселения души!
Девушка обмякла:
- Я так и сказала.
Теперь они молчали вдвоем. Молчали долго, не прикасаясь ни к пиву, ни к салату. Девушка ждала, что скажет маг, а маг думал, что бы этакое сказать.
- А что ты знаешь об этом заклинании?
- Это древнее заклинание, известное еще из древних шаманских практик. После его применения часть души ведьмы или мага вселяется в другое живое существо и может частично управлять его телом. И ведьма может видеть то, что видит это существо.
Маг тяжко вздохнул:
- А тебе не объясняли, почему это заклинание считается запрещенным?
Девушка только руками развела:
- Матушка Элиит не успела мне этого объяснить. И она многие заклинания считала опасными. Даже цветной спрей.
Маг изобразил нечто вроде ухмылки:
- Жуткое заклинание.
- Я сказала ей то же самое! Им только детей на ярмарках развлекать да воров пугать!
- Как сказать, я с его помощью еще в бакалаврские времена с упырями воевал, - вздохнул маг.
- Успешно? - ехидно спросила ведьмочка.
- Тогда - нет. А сейчас я могу завалить цветным спреем пару флайеров.
И этот человек называл меня фантазеркой, подумала Лия. Идти с цветным спреем на флайеров может только идиот. Ведьмы и друиды призывают на нежить силы природы, а маги засыпают подобных тварей файерболами, молниями и ледяными стрелами.
- А "кольцом света" вы с нечистью не воюете? - не смогла удержаться она.
- Воюю, но это к делу не относится. Рассказывай детали.
- Я хотела научиться этому. Матушка Элиит умела, но меня не учила.
- Еще бы. Шаманская методика, для нее нужен особый настрой души. Транс, самогипноз, самоконтроль и еще куча чертовщины. При этом душа попадает в астральные пределы, где шляются духи, выходцы и демоны. Первый раз того, кто применяет это заклинание, должен кто-то страховать. Опытный шаман, маг, ведьма, ангел, демон... Но самому туда лезть - это безумие. Малейшая ошибка - и назад пути не будет. Твою душу просто сожрут.
- Но ведь не сожрали... - робко моргнула девушка.
- Но ведь ты зачем-то меня искала, - разозлился Эрхарт. - Не салатик же стрескать за мой счет!
- Да подавитесь вы вашим салатиком! - разрыдалась Лия. - Я думала, что вы мне можете помочь, а вы...
- Я смогу, если ты объяснишь, что ты натворила.
- Я объясняю, а вы меня все время ругаете!
- Я не ругаю, а объясняю твои ошибки!
- Ошибки не так объясняют!
Маг залпом допил пиво:
- Шандор, еще "Звездной ночи"!
- Господин Эрхарт, может...
- Знаю, завтра мне будет хреново. Но иначе я не успокоюсь. А если я не успокоюсь, я не дослушаю мою гостью.
- А я ничего не собираюсь рассказывать пьяному магу!
Толстяк бросил на стол пару монет:
- Тогда я... Ой, темные магистры...
По лицу Эрхарта пробежала судорога.
- Что с вами? - подскочила девушка, про себя отметив, что пьянство все-таки вредно.
- Подожди... Я сейчас... Теперь можешь рассказывать. Я уже трезв.
Девушка моргнула:
- Как - трезвы?
- Как - как... Плохо. После протрезвляющего заклинания голова трещит всегда. Но слушать я способен.
Ведьма задумалась. О таких заклинаниях она слышала.
- Это вредно, - наконец, выдала она медицинское заключение.
- Во-первых, я знаю. Сам медикус. Во-вторых, не вреднее "Чужого взгляда". Пока ты пришла ко мне на прием, а не я к тебе. И так, госпожа, на что вы жалуетесь?
Девушка глотнула воды из кубка. Вода уже нагрелась и не остужала разум. Но, выпитая мелкими глотками, она занимала мысли и успокаивала, настраивала на нужный лад. Перед ней всего лишь лекарь. Такой же, как матушка Элиит. Та тоже, бывало, ругала козопасов за то, что не слушали ее наставлений. И ее ругала за... Было за что.
- Три дня назад я решила попробовать заклинание вселения души.
Маг задумался:
- А почему именно три дня назад?
- Так в книге написано. Лучше всего эти заклинания получаются перед полнолунием и перед новолунием. Три дня назад было полнолуние.
Маг окаменел:
- Ты ЭТО ночью проделывала? - прошептал он.
- Нет, - прошептала Лия. - Я... Я боялась делать это ночью. Матушка Элиит никогда не применяла его ночью. Только вечером. Поэтому я тоже дождалась вечера. Жара только начала спадать.
Эрхарт вздохнул:
- Твое счастье. Ночью, да без проводника, ты бы просто умерла. Или стала одержимой. Ночь - время, когда Тьма чувствует себя намного сильнее. Кто скажет, почему? Я не знаю. И, если честно, не хочу знать. Не мое это дело. И так, ты приготовилась к обряду. Три свечи из белого воска, щепотка соли, атам...
Лия моргнула:
- Откуда Вы это знаете? Вы тоже читали "Витч Ноу"?
- ...Это просто, Эрхарт. Для обряда нужно всего лишь три свечи из белого воска, щепотка соли, атам, кусочек мела и музыка.
- И все?
- И все.
- Так просто?
- Нет, конечно. Еще нужно огниво. Его нужно заранее взять с собой, до того, как ты нарисуешь мелом круг.
- А то защитный контур окажется разомкнутым?
- Не ехидничай. Думаешь, что если бакалавром стал, то тебе можно смеяться над простой деревенской ведьмой?
- Аль, я не смеюсь. И ты не деревенская ведьма. Ты ведьма городская.
- Ага, ты это инквизиторам расскажи! В городе я не имею право практиковать! Я же ведьма, а не магичка, ваших заведений не заканчивала! И вообще, если ты такой умный, то сам до всего додумаешься!
- Аль, ты все равно не простая ведьма! Ты самая лучшая ведьма! Потому, что самая любимая!..
- Не читал. Ты хоть мелом пользовалась, а не углем?
- ...Аль, а углем нельзя?
- Ты что, дурак? Нет, конечно! Ты же не тело защищаешь, а душу!
- Не понял. Если я обведу себя кругом, то мара или лярва меня не заметят. И треть нежити тоже. И там все равно, мелом ты обводишь круг или углем. Да хоть песком. Главное, чтобы разрывов в круге не было.
- Песком тоже можно. Белым, речным. Говорят, раньше круг просто рисовали на песке. Но сейчас такие заклинания прячут от чужих глаз. Так что их проводят в помещениях. Или ты хочешь, чтобы мы каждый раз затаскивали в дом мешок песка, а потом выметали его?
- А зачем выметать?
- А затем, что отцы-инквизиторы под окнами бегают. И за такие вещи нам костер светит...
Девушка вообще ничего не понимала.
- Мелом... Так в книге было написано...
- ...Так в чем же разница?
- В том, что когда ты прячешься от нечисти, твоя душа остается в твоем теле. А в ходе обрядов вселения души твоя душа как бы частично выходит из тела. На время. Она и в твоем теле, и в чужом одновременно. Значит, она нигде не крепка. Она как бы между тобой и зверем.
- Кошкой?
- Да, кошкой! Я люблю кошек! Они быстрые, проворные, могут пролезть в любую щель! А Элиит любит птиц. Чаще всего горлиц, кукушек и дроздов. А наставница предпочитает псов. Собаки бегают повсюду, и на них никто не обращает внимания...
- Это хорошо. А атам был острым?
- Острым... А разве это обязательно?
- ...И еще, атам обязательно должен быть острым.
- Зачем?
- Затем.
- Впервые слышу о таком правиле.
- Для заклинания нужна кровь. Немного, всего несколько капель. А резать себя тупым ножом неприятно...
- А какую музыку ты использовала?
- Я? Колокольчики. А разве это так важно?
- И не важно, какую музыку ты используешь. Наставнице предпочитает бубен, Элиит - маленький барабан, а я... Я люблю простую крестьянскую дудочку. Из камыша. Да, я знаю, большинство ведьм медитирует под ударные. Так проще держать ритм. Но я скорее вхожу в транс, когда... Эй, Эрхарт! Эрхарт! Ты меня вообще слушаешь?