Пиво было терпким и прохладным. Трактирщик, зная мои пристрастия, сбегал за ним в подвал. Хотя, зря я на Мальтиуса напраслину навожу, он трактирщик честный (в рамках трактирщика, конечно), и постояльцев с посидельцами обычно не травит. Обходительный, вежливый. Не то, что мои собеседники.
Их, собеседников то есть, было трое. Маг с крашеными в зеленый цвет усами, наемник-орк и дворянчик. Именно так, в порядке опасности. Маг был бакалавром Желтой Розы, боевой школы, основанной на силе, крови и элементах. Крайне самоуверенный, наглый и агрессивный. Из таких раньше темные магистры получались. Молодой совсем, тридцати еще нет, а гонору как у герцога.
Наемник был типичным наемником. Его за деньги наняли, он свои деньги и отработает. Хорошо, между прочим, отработает. Но умирать ему не хочется. Наемник уже достиг того возраста, когда хочется найти укромный уголок, обзавестись семьей и детьми. Укорениться, одним словом. Магов, как и положено воинам, он презирает и боится.
Дворянчику было лет двадцать-двадцать два. Обеспеченный, но не особо знатный, род из северной Кальдаррии. К нам приехал учиться в Рольский университет. Вон, значок студенческого братства Твердолобых. Твердолобых я до сих пор не любил. Мы, медикусы, с юристами всегда враждовали. С паладинами или там святошами посидеть - всегда пожалуйста. До сих пор помню, как мы с Томазо дуэль устраивали, кто больше выпьет, пятеро медикусов или пятеро теологов. Но им даже проиграть было приятно. А вот юристы, что Твердолобые, что Твердозадые... Даже вспомнить тошно.
- С кем имею честь беседовать?
Твердолобый скривился.
- Это ты - Эрхарт из Сида? - проигнорировал мой вопрос магик.
- Вы же у трактирщика спрашивали, - пожал я плечом и глотнул пива. Божественный напиток.
- Ты не ответил на наш вопрос! - между пальцами мага пробежали молнии.
Я поставил кружку на стол.
- Да, я Эрхарт из Сида, медикус и маг. Я также известен как Эрхарт Весельчак, Эрхарт Висельник, Эрхарт-В-Синей-Шляпе и Магистр Темного Пива.
- Ха! Маг! - бакалавр явно развеселился. - Ты - маг? Что ты умеешь?
- Кое-что умею.
- Да? И что же?
- Умею принимать роды и лечить лихорадку. Умею штопать раненых и утешать тех, кто потерял родных. Варю снадобья от насморка и трясучки. Знаю несколько рецептов пива.
В глазах мага я падал все ниже и ниже. Это даже не плинтус, это подвал.
- А заклинания? Какие ты знаешь заклинания?
- Я? - я задумчиво нащупал соленый сухарик и неторопливо отправил его в рот. - Я знаю двадцать заклинаний.
- СКОЛЬКО?
Нет, это уже не подвал. Это катакомбы. Шахты. Пещеры.
- Двадцать, - невозмутимо ответил я. - Заклинание обезболивающее и два усыпляющих, протрезвляющее, два сканирующих, восемь лечащих, два заживляющих. Это шестнадцать. Щиты Эрхарта и ментальный, кольцо света. Иногда я путешествую, а в пути всякое встречается. И боевое - цветной спрей.
- ЦВЕТНОЙ СПЕРЙ? Послушайте только, этот чудила назвал цветной спрей БОЕВЫМ заклинанием!!!
Твердолобый подозрительно посмотрел на меня.
- Ты действительно Эрхарт из Сида?
- Да я это, я.
- Искатель приключений и авантюрист?
Я чуть пивом не подавился. Никакой я не авантюрист. Это все наветы врагов. А то, что люблю совать свой нос, куда не следует, так это не порок. Сам Первопророк сказал, что знание - сила. Век живи, век учись, так дураком и помрешь.
- Допустим.
- У меня есть для тебя работа.
Я сжевал еще один сухарик и вздохнул:
- Не интересно.
На стол хлопнулся увесистый мешочек.
- Пятьдесят ауреев.
Рука в пивом замерла у самого рта. Уже интересно. За что же мне такую сумму заплатят?
В глазах Твердолобого мелькнуло удовлетворение. Мол, знаем мы вас, авантюристов, за грош удавитесь.
Еще раз напомню, меня не деньги заинтересовали. Меня заинтересовал сам факт. Что может стоить такую сумму?
- Ты согласен?
- Что надо сделать?
Твердолобый ухмыльнулся. Купил, читалось на его лице. А кошель подпрыгнул и оказался в руках мага.
- Деньги получишь, когда выполнишь работу. Держи договор.
Я даже не взглянул на протянутый мне лист. Знаем мы, чего вы туда понаписывали. Всякой дряни, штрафов и прочей радости. Даже выполнив работу, я не то, что денег не увижу, но еще и должен останусь.
- Я поверю вам на слово.
В глазах Твердолобого отразилось недоумение. Как так, есть глупцы, которые не доверяют бумагам? Потом появилось недоверие. А не разыгрываю ли я его? Недоверие сменилось яркой радостью: устный договор всегда можно опровергнуть!
- Вы... вы поверите мне на слово?
- Да поверю я, поверю. Эй, Шандор, иди сюда!
Трактирный мальчишка, рыжий и веснушчатый, отставил в угол швабру с мокрой тряпкой и подошел ко мне.
- Чего изволите, господин магистр?
Магик скривился. Ну не мог он представить себе магистра, у которого всего два десятка заклинаний. Магистр должен знать сотни заклятий на все случаи жизни, убивать взглядом и швырять файерболами во все стороны.
- Свидетелем будешь.
Я протянул руки ладонями вверх. Твердолобый очумело посмотрел на них, потом на мое лицо, и положил ладони сверху. По моему кивку Шандор накрыл одну пару ладоней своей. Маг с наемником замешкались. Переглянулись. Глупцы. Я же маг, и ауру читать еще не разучился. Магику Желтой Розы не хотелось принимать участие в клоунаде. Аура прямо светилась презрением. Он что, о ментальных щитах не слышал? Я же читаю его, как открытую книгу.
Наемник тоже не хотел влазить в свидетели. В ауре прослеживалось четкое неодобрение и что-то про честь. Эх, зря я ментальными заклинаниями не владею. Впрочем, тут и без них все понятно. Наемники предпочитают чтить договоры любого рода. Одни верят в то, что иначе от них отвернется удача, другие поступают по принципу "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой". Третьи просто понимают, что наемник, сбежавший с деньгами, вряд ли еще хоть раз будет нанят. Люди такого типа всегда на виду. И быть свидетелем договора, который выполнять не будут, он не хотел.
Ага, а вы что думали? Студиозуса я тоже прочитал. У Твердолобого амулетов штук пять, но больше от порчи и сглаза, упырей и прочей нежити. От одного амулета исходит крайне интересная аура. Если я не ошибся, это "кровь варлорда", на порядок усиливающий симпатию к человеку. Только довольно корявый амулет. Слегка сбивает ауру, и все.
В немом споре победил наемник. Бакалавр Желтой Розы нагло ухмыльнулся и положил свою ладонь поверх ладони дворянчика.
- Я, Эрхарт Весельчак, Магистр Темного Пива, обещаю сделать работу, и не требовать плату, если ее не сделаю.
- Я, Беннет рье Кампай, баронет, студиозус Рольского университета кафедры законоведения и прилежания, обещаю оплатить выполненную работу.
- Во имя Первопророка, подтверждаем! Оле. - хором выпалили свидетели. Шандор торжественно, а магик с плохо скрываемой насмешкой.
Я глотнул пива, закусил сухариком, и посмотрел на собеседников.
- Что за работа?
- По слухам, ты частенько бываешь в Руинах.
Ага. Плохо дело. Руины - это то, что осталось от древнего города Ири, полторы тысячи лет назад бывшего одним из мегаполисов Империи. Пять часов пути от города. Вечный источник басен, сказок и головной боли. Клады, артефакты, катакомбы, ловушки, нечисть и нежить, разбойники с мятежниками, готовые обвалиться потолки... Еще то место. Я по своему любопытству сунул туда нос, но в некоторые места лезть даже не пытался. Слишком уж оттуда веяло.
Растет, между прочим. Сам видел. Правда, фигуса этого под любым забором полно, крестьяне его мрачником зовут. Настойка на спирту помогает от головной боли (три капли на стакан воды перед едой). А в Руинах я собираю горечавник, лысохвостку и померанец огненный. Но этим прохвостам такие тонкости знать не обязательно.
- Сорок лет назад изгнанный из Погоры конис Рульций с компанией решил наведаться в Руины.
Помню. Было дело. Сорок лет назад. Меня тогда наняли как лекаря. Зря, конечно, они из любопытства в Руины полезли. Нет, я Рульция понимаю, он себе оружие искал. Тогда ходили слухи, что в одном из подвалов лежит знаменитый меч Ранящий Душу. Меч мы тогда не нашли, а нашли толпу упырей, пару десятков химер и много другой нечисти. Меня еще хотели крайним сделать. С тех пор ко мне и прицепилась кличка Висельник. Так что я знаю больше, чем вы думаете. Но вам я это не скажу.
- Там многие из его экспедиции погибли. Среди них был специалист школы Темной Воды Пьетро Бальс.
Какой еще... Ах, да. Был такой. Только никакой он не Пьетро. Звали его... темные магистры, как же его звали... Пятро. Пятро Бальза. Низенький, вечно мрачный, похожий на ворона. Самостоятельным был, вечно по катакомбам шнырял. Потом напоролся на выводок химероидов и помер.
- Бьян Пьетро вел дневник. Этот дневник случайно попал мне в руки. Однажды бьяну попались на глаза некоторые ценные артефакты. Их назначения он так и не понял, и спрятал их. Положил в шкатулку. Вы должны принести мне эту шкатулку.
- А зачем вам эта шкатулка? - полюбопытствовал я.
Дворянчик нагло ухмыльнулся:
- Сейчас многие маги находят модным собирать артефакты Империи.
- Глупости. Многие из этих артефактов опасны.
Бакалавр только что не плевался от презрения. Наемник, похоже, был со мной согласен.
- Какая разница. Вы же не собираетесь оставлять их себе?
Еще чего. Артефакт, пролежавший под воздействием неконтролируемого магического излучения в помещении, полном нечисти и нежити? Да стоит только одному синхронному вектору сдвинуться, и владелец этого чуда облысеет, заболеет или вообще умрет. С твореньями темных магистров следует вести себя очень осторожно. Их должно исследовать не менее трех магов, желательно уровня мэтра. А лучше их уничтожать на месте. Призвать архиепископа Томазо, пусть молитву прочитает, а заодно и свои кости растрясет.
- Так, еще раз. Я должен найти в Руинах маленькую шкатулку и принести ее вам? И за это вы дадите мне пятьдесят ауреев?
- Не просто принести, а передать мне из рук в руки. И из шкатулки не должно ничего пропасть. И шкатулка не должна быть повреждена.
Еще интереснее. Что же в шкатулке такого ценного?
- Вы хотите сказать, что за пятьдесят ауреев я должен облазить все Руины в поисках шкатулки?
- Нет. Здесь четко указанно место. Вот копия.
Я взял в руки бумагу, исписанную мелким каллиграфическим подчерком.
"Мы прошли в третью улочку... Над дорогой возвышалась башня, обвитая плющом. Над дверью была высечена страшная морда... Я спустился на... В катакомбах я нашел..."
Они что, выписали все, что касалось топологии с географией? Действительно, все. И башню эту я помню. Был рядом пару месяцев назад.
"Мы опять вернулись к башне с мордой над дверью. С третьего этажа я поднялся по круговой лестнице на четвертый, там обнаружился узенький мостик в соседнюю башню. Мостик почти обвалился, и мне пришлось положить на него пару досок. В соседней башне я поднялся на пятый этаж. В северной комнате с треугольным окном я положил свою находку под кусок розового мрамора".
Ага. Не так уж и далеко. Место не самое плохое. И вторую башню знаю. Перекрытия и лестницы первых трех этажей обвалились, так что наверх можно только взлететь. Что в Руинах, полных гарпий и флайеров, сделает только полный псих.
- Придется поискать.
- Поищи, пожалуйста. Если не найдешь, денег не получишь.
- Господин магистр всегда держит слово!
Мы оглянулись и увидели Шандора, усердно трущего пол в двух шагах от нас. Под нашими глазами мальчишка сник и сбежал, прихватив с собой инструменты.
- А тебя тут ценят, - ухмыльнулся магик.
- Есть такое, - отозвался я.
- Сколько нам ждать? - спросил Твердолобый.
- Я выеду завтра на рассвете.
- Почему не сегодня?
- А почему бы вам самим не поискать эту шкатулку? - разозлился я. - Что, наслушались страшилок про Руины? Правильно, что боитесь. Туда стоит соваться или днем, или серьезным отрядом. К закату я сообщу, сколько мне надо времени. Возможно, принесу вашу шкатулку. Возможно, скажу, что ее не достать. Ждите. А я пока пиво допью. Мальтус, мне еще кружку "Звездной ночи"!
За час до рассвета я воспользовался протрезвляющим заклинанием, умылся, захватил с собой пожитки и, кряхтя, вскочил на Мышонка. Тот недовольно заржал, не дело, мол, покидать такое уютное стойло, тем более, что рядом стоит гнедая кобылка. Знаю, дружище, я бы сам сейчас с удовольствием спал или валялся в сене со смазливо служанкой. Но мне надо делать дело. Искать проклятущую шкатулку. Потому, что если ее не найду я, то найдет еще кто-то.
Руины встретили меня тишиной. Каждый раз они разные, эти Руины. То в них гудит ветер, то каркают вороны, наплевавшие на гарпий и флайеров, то скрипят старые деревья. То канюк кружит, выискивая мышей, то стая флайеров с химерами цапается. Никаких примет, совпадений, вообще ничего. Таковы Руины, величественные, поросшие лесом, смертельно опасные.
Нужную мне башню я нашел примерно за час. Достал короткий меч, потер руны. Молчат. Нежити поблизости нет. Прекрасно. Начинать поиски с хорошей драки - это не ко мне. Это к любителям. Тем более, на вспышку магии стянутся конкуренты. Флайеры слетятся, химероиды, возможно, лярву темные магистры принесут. Или другие сталкеры. В Руинах сейчас крутится Стрелок. Видели Счастливчика Рича. Опять таки, Сауро Белый. И Бегущий по лезвию. Это не считая шелупони вроде Леди - Кошки, Тролля или Щелкунчика. А за сталкерами придут те, кто промышляет грабежом. Горлорезы Матушки Ян, костоломы Толстого Пепе и злыдни Капитана Флинта. Отобрать у меня они ничего не отберут (хрен им!), но попытаться могут. Или самостоятельно полезть, куда не следует. И достать. И продать. А про вещи, которым лучше не всплывать на поверхности, я уже вспоминал.
Нужную лестницу я обнаружил примерно через час. По пути вежливо раскланялся со скальной кошкой, распугал несколько стай крыс и выжег гнездо мертвых шершней. А вот на лестнице меня уже поджидал нехороший сюрприз. Десяток мелких бесов типа гампов. Мелких, наглых и любопытных. Обычно вреда от них мало. Обычно. Но когда тебе нужно тихонько перейти по шаткому мостику, эти мелкие пакостники способны причинить ну очень большие неприятности. К тому же они достаточно защищены от магии. На десяток бесов мне придется ударить вполсилы. Эх, не хочется, не хочется! Лишний след. Но надо.
Гампы с ворчанием разлетелись. Вежливые. Я с одобрением помахал им ручкой и подошел к балкону. Мостик, говорите? Нет там никакого мостика. И положенные доски давно сгнили. Проще перелететь, чем перейти. Помянув темных магистров, хвостом их по голове, я пошел искать доски. На это потратил еще час. За этот час трижды замечал пристальное внимание гампов. Нехорошо. Они или попробуют спихнуть меня с мостика или приведут за собой кого-то покрупнее. Могар-лярву, тантала, химероида или вурдалака. Нет, дорогие, я и без вашего назойливого внимания обойдусь. И кто там говорил, что цветной спрей - не боевое заклинание? Вполне даже боевое. Вон, сразу восьмерых бесов накрыло. Трое выживших с воплем попытались улететь. Куда? Получите! А нечего было нарываться.
Я дотащил кусок балки до мостика и соорудил нечто похожее на мостик. Прочитал короткую молитву святому Дэймозу, покровителю врачей, подумал, и на всякий случай добавил молитву святому Танниэлю, покровителю дураков. Святые меня услышали. По крайней мере, я не свалился. И нечисть ко мне не прицепилась. Хотя, если верить светящимся рунам на моем мече, была где-то рядом.
Со времен бяна Бальзы, да упокоится он с миром, вряд ли кто бывал в этой башне. Кроме воронья и нежити. Интересно, что здесь было во время Империи? Дворец знатного нобиля? Казармы? Не понять. Только грязные стены, потолок в паутине и залежи голубиного помета. Длинный коридор, двери. Что ж, Эрхарт, поищем шкатулку? Я щелкнул пальцами, призывая кольцо света, и пошел вперед, заглядывая в каждый проем.
Три комнаты имели вполне даже квадратные окна. А вот четвертое... Да, одно окно было треугольным. И еще пара квадратных. И выходили они на соседнюю стену, так что в комнате был неприятный сумрак. И три разжиревших гарпии. Увидев меня, летуньи недовольно фыркнули и с ленцой вылетели наружу. Мой свет им не понравился.
И где мне искать этот розовый мрамор? Это не комната, а склеп какой-то. Пол засыпан костями гампов, ипритов и фурий. Из угла чем-то смердит. Наверно, тем, кого гарпии не доели. Хотя, кого им тут есть? Крыс? Гекконов? Слизней? Не бесов же они ловят. Гамп быстрее гарпии, фурия, не смотря на свои скромные размеры - агрессивнее. Фурий даже флайеры не всегда трогают. Ипритов? Так иприты владеют врожденной магией и могут доставить обидчику много неприятностей. Странно. А костей много. Слишком много. Вроде бесов что-то...
Привлекает. Молодец, Эрхарт, догадался. Так и есть. Вон, в углу кости лежат в несколько слоев. А из-под них виднеется грязный камень, который должен быть куском розового мрамора. Проверим?
Я мечом расшевелил мусор. Действительно, шкатулка. Лежит себе, никого не трогает.
Так уж и не трогает?
Заклинание называлось "Глазом тритона". Почему - не знаю. Возможно, потому, что именно тритоны стояли у истоков магии. Хотя драконам этого лучше не говорить. Да и эльфам не стоит. Обидятся. Заклинание позволяло видеть наведенный магический эффект. Короче, сглаз, порчу и наговор. Причем так увидеть, чтобы не разбудить и не попасть под его эффект. Такое чисто медицинское заклинание. Но кто сказал, что медицинское заклинание нельзя применить для других целей? Пожалуйста. Вот и наведенный магический эффект. Ой-ё! Нет, правильно я тогда бяна Пятра невзлюбил. "Школа темной воды", ага. Она самая. Использует силу элементов воды, воздуха, молнии, кровь и пси. И навешал этот чудак на шкатулку столько всякой дряни, что даже мне не по себе становится. "Омут мысли" как минимум пятого уровня. Как хорошо, что я смотрю "Глазом тритона", а не обычными для магов "Линзой", "Мелкоскопом Шлака" или "Щупом мэтра Пино". На такие заклинания "Омут" действует безотказно. Усыпляет, а потом сводит с ума. А связан "Омут" с "Кипящей кровью", "Прессом тьмы" и "Осенью патриархов". Страшные штуки. Вот только действуют они в основном на живых. А вот мелких бесов вроде ипритов "Омут" и "Пресс" притягивают. Бян Пятро это или не знал, или надеялся очень быстро вернуться за добычей. Он же не знал, что наткнется на химероидов. А мы ему ничем помочь не могли. Сами отбивались от лавины нечисти и нежити. Едва удрали.
Следующее заклинание было вполне даже лечащим. Я его применял, когда приходилось снимать порчу и сглаз. Распутывать заклинания - дело хлопотное. К тому же, далеко не всегда есть время. А "Реверс ре Манна" переносил заклинание от человека на кусочек обсидиана. Впрочем, я обходился черным стеклом. Стоимость чуть ниже. И нет вероятности того, что остаточный эффект старого заклинания, лежащего на камне, собьет все настройки. Мой учитель так потерял пациента. А я не люблю терять пациентов. Я слишком привык их спасать. И менять профессию с лекаря на палача пока не собираюсь.
- Чачча аэшшарц час хама ноэлью...
Капля стекла на простой веревочке лежит на шкатулке. Хвала Первопророку, заклинания не отреагировали. А то был бы я ужином для гарпий...
- Кспэлч шеен пшах аззэн метор...
- Уррр...
Это не я. И даже не мой пустой желудок. Это слева, в коридоре.
Привлеченный светом, в комнату вошел упырь. Красавец писаный. Кожа лохмотьями, глаза сверкают, когтища, что у твоего тигра. Отверстие на месте носа со свистом втягивает воздух. Слюна капает. Принесли темные магистры. Дорогой, а ты бы не мог зайти чуть позже?
Не мог, всем своим видом показывал упырь. У упыря нет инстинкта самосохранения. Есть только жажда убийства. А перед ним сидит жертва.
Ну уж нет, я тебе в пищу не подхожу. Да, я знаю, что маги - желанная добыча. Что упырь, закусивший магом, эволюционирует в вурдалака, тот, в свою очередь, в вампира, а там и до высшего вампира недалеко. Всего пять магов.
Упырь сделал шаг вперед.
А я не мог встретить его как следует. "Реверс" требовал четкого следования инструкции. И мне осталось три фразы. Как на него повлияет спрей? Простите, не пробовал. Делать мне больше нечего. До этого момента. Хотя, если нежить до меня доберется, мне больше ничего не останется, как прервать заклинание или воспользоваться цветным сопреем. "И умереть мучеником за веру, короля и пациентов", - ухмыльнулось мое подсознание. Каким заклинанием из своего скромного арсенала я могу воспользоваться без страха? Да никаким...
Дурак!!! Трижды дурак! Спасибо, святой Танниэль! Ты сейчас каким заклинанием пользуешься? Кольцом света! Кольцо света на "Реверс" не влияет!
Это все я успел подумать прежде, чем упырь сделал еще один шаг. Едва он поднял ногу, я изо всех сил зажмурился и ударил "кольцом света" на полную силу.
К счастью, "Реверс" не прервался. Меня не размазало по стенке "Прессом тьмы", моя кровь не закипела в жилах, и я не превратился в хихикающего сонного идиота. Свет больно резанул по глазам даже сквозь плотно зажатые веки. Упырь взвыл. Загрохотал чем-то. Еще раз взвыл. Собака бешеная, не мешай колдовать!
Я открыл глаза и промогрался. Давно я не пользовался кольцом света такой силы. Странно, упырь еще жил. Он даже успел подняться на ноги, весь в дымящихся язвах. Я махнул рукой и бросил в него артефакт с заключенными в нем заклинаниями. Даже попал. Обычно я довожу "Реверс" до конца. Дальше идет довольно длинное заклинание, на три дня заключающее заклинания в волшебную капсулу. Потом я нес стеклышко в ближайшую церковь, священнику которой я мог доверять, тот читал очищающие молитвы, и заклинания саморазрушались вместе с артефактом. На этот раз я решил обойтись.
Чвак.
Упыря неживописно разбросало по стенам. Мне тоже досталось. Гадость, здесь же не помоешься. Еще заразу подхвачу. Самому себя лечить - еще то удовольствие. Вот влип...
Кое-как почистившись, я еще раз осмотрел шкатулку. В самой шкатулке чувствовалась легкая магия. Магических преград больше не было. Только замок. Старый, поржавевший замочек. Разумеется, без ключа. Ключ если и был, то с ним давно упыри играются.
Между прочим, упыри. Слишком уж мне нежить живучая попалась. Обычно кольцо света такой мощности надежно упокаивает низшую нечисть от навьев до упырей включительно. Такая защита - это или артефакт, что маловероятно (ну кто ж оденет артефакт на упыря?) или длительное воздействие магии. Значит, тут что-то припрятано. Потом вернусь и посмотрю.
Щелк - открылся замочек.
Нет, я его не ломал. Пришлось потрудиться. Обычно этим заклинанием я собираю раздробленные кости. Заклинание сложное, позволяет манипулировать несколькими предметами одновременно. Давно его не применял на такой мощности. Уж слишком замок заржавел. Проще было бы открыть мечом. Но тогда мне не видать платы.
Из шкатулки упало несколько свитков, довольно ветхих на вид. Без сохраняющих заклинаний они бы давно рассыпались в пыль. Да и сейчас кажется, дыхнешь - улетят. Я бережно расправил один из них и начал читать.
Темные магистры. Белиберда какая-то. ѕ¤?ЂМѕѕ - это определенно новоимперский. Означает смерть. А вот ѕ???ѕѕ?> - это тоже "смерть", но уже на староимперском. Слово же /'?\ - это тоже "смерть", но уже на древнеимперском. Это как может быть?
Может, еще как может. Если текст на древнеимперском переписали на староимперский, а потом сделали пометки на новоимперском... А держу я в руках... Балладу о любви? Нет, вот это определенно казнь. Похожие письмена здесь, в Руинах, нанесены на циркусах, где сражались между собой рабы. Ага, вот и пояснение на новоимперском. "Запечатав перед казнью". "Запечатав"... "Запечатав"?
Ой, мать моя женщина и дедушка перворожденный эльф, неужели это...
Я наспех занялся переводом. Чем больше я читал, тем меньше мне моя находка нравилась. Передавать ее нельзя. Никак нельзя.
С другой стороны, я не могу оставить ее тут. Если не принесу я, они наймут кого-то менее принципиального. Того же Стрелка. Или Сауро. И уничтожить нельзя. Если станет известно, ЧТО я нашел, потащат меня отцы-инквизиторы в Багряную палату, доказывай потом, что никому, кроме тебя это неизвестно.
С третьей стороны, золото. Такая сумма на дороге не валяется.
Я положил находку в шкатулку, замкнул ее (замок заклинило намертво - что поделать, ржавый он. Ну да ладно, мне ее не открывать, а Твердолобый скорее всего ее просто сломает) и пошел вниз.
Возле мостика вился гамп. Только смотрел он не в мою сторону, а в сторону башни.
Я сел, достал из кошеля кисет и бумагу, закурил. Знаю, вредно, особенно врачу, который должен учить пациентов жить без болезней. Так я по большому счету и не курю. Так, балуюсь иногда. Как сейчас, например.
Скоро мне надоело ждать. И я швырнул в проем спреем.
Шмяк - ответили мне арбалетным болтом.
Глупец. Спрей - не самое лучшее боевое заклинание. Но он летит не прямолинейно. Захотел - он изобразит молнию или напишет имя твоей любимой собачки. Если уровень мага позволяет. Специалисты уже способны на такое. Только специалисты часто предпочитают другие заклинания. Файерболы, например. А я файерболы не люблю. Попробуйте, бросьте его в закрытом помещении. В сарае, полном сена. В таверне, полной пьяных посетителей. Сами потом не рады будете. В общем, мое второе заклинание ударило туда, откуда летел болт.
Подождав несколько минут, я снял кафтан и осторожно высунул его. Второй болт пробил мне рукав.
Значит, ты там не один был? Разумно. В Руинах одному небезопасно.
- Эй, уважаемый, вам чего надо?
- Шкатулку давай! - крикнули мне в ответ.
На крикнувшего шикнули.
- А чего он, - заспорил первый. - Вон, Альфу завалил. Гад.
- Заткнись, Рыжман! - рявкнул второй голос. - Нас зачем наняли?
- Идиоты! - весело крикнул я. - Кто ж вам мешал на меня перед таверной напасть?
Бандиты задумались. А я начал травить им смешные истории о неудачливых разбойниках и пиратах. Пускай понервничают.
- Да, орлы, - прервал я рассказ о похождениях пирата Морготта, принявшего полный трюм серебра за свинец и отпустившего корабль. - Вы как к нечисти относитесь?
- А что? - подозрительно спросили у меня.
- Да так. Вы наружу давно выглядывали?
Давно. Снаружи вилось уже десятка три гампов. Гампы - мелкие падальщики. Но они привлекают более крупных существ. Вот и сейчас, по стене полз флайер. Все как положено. Умертвие умертвием, череп, шипастый позвоночник, ноги из ребер, руки превратились в крылья. А вот еще один.
- Ребят, давайте договоримся!
- Иди во тьму! Нас, мать твою за ногу, пятеро! - ответил мне болтун. На его дружно зашикали.
- А флайеров трое, - заметил я.
- Каких флайеров?
Флайеры и показали - каких. Влетели в проем, оскалив зубы. Я кинул в ответ заклинание, пускай там враги, но все-таки живые. Щелкнули арбалеты, кто-то взвыл, потом еще раз. Скоро все стихло. Я подождал еще немного. Гампы скользнули в проем. Увы, нежить победила.
Башня встретила меня неприветливо. Хрустнули кости - это того флайера, которого я достал "спреем". Еще один флайер валялся с проломанным черепом и отбитым крылом, вцепившись в горло молодого разбойника. Второй замер с торчащим из черепа кинжалом. Мифриловым. Прекрасно, мне меньше работы. Спрей ударил в флайера с отбитым крылом. Упокаивать такую нежить - довольно просто. Достаточно проломить ей череп. Только, если ее не освятить, или обойтись без серебра, мифрила или других подобных веществ, дух, заключенный в флайера станет нетопырем.
Следующие удары спрея разогнали гампов. Один из разбойников все еще жил. Тот самый орк-наемник.
- Если подлатаю - сможешь выбраться?
- Зачем? - спросил наемник. - Там... кошель... золото на монастырь... я греш...
Подлатать не смог. Такое даже мне не всегда по силам.
Мышонок летел в город подобно птице. По дороге я заскочил в церковь святого Витаса и передал священнику записку. Тот прочитал, побледнел и побежал привязывать послание к голубиной лапке. Сколько у меня еще есть времени? Час, два? Я помолился, передал священнику кошелек с золотом, скромно поужинал (день был постный). Пива мне не налили. Хотя - я точно знал - священник тоже любил сей пенный продукт.
К таверне "Даже не знаю..." я подъехал неторопливо, словно сам король. Так, как и должен подъезжать магистр, триумфатор и вообще герой. Меня уже ждали. И снаружи, и внутри. Твердолобый потягивал вино, а маг ел мясо.
- Вечер добрый, - улыбнулся мне твердолобый.
А в ауре его четко прослеживается страх, недоумение и радость.
- Я выполнил свою часть договора. Шкатулка. Неповрежденная. Из нее ничего не пропало. Из рук в руки.
Твердолобый ухмыльнулся. Потом посмотрел на тех, кто вошел следом за мной. И страх в его ауре превысил все остальное.
- А потом, - как ни в чем не бывало продолжил я, - вы передадите эту шкатулку этим господам.
- Что все это значит? Я буду протестовать! Это нарушение договора!
- Я не нарушил ни одного пункта договора, господин Твердолобый, - я выдавил из себя улыбку. - Я принес вам целую шкатулку. Из которой ничего не пропало. И я хочу получить деньги. Заработанные деньги. Да, это в десять раз больше, чем вы заплатили наемникам, но я это отработал.
- Ты ничего не докажешь! - прошипел бакалавр.
- Ну и ладно, - пожал я плечами. - Но если вы думаете, что вам удастся так легко унести свиток Печати Смерти, то вы ошибаетесь.
Маг напрягся. Сейчас будет бить наотмашь, понял я. Файерболом. Эти олухи из Желтой розы ничего другого не умеют. А нам потом мою любимую таверну тушить...
И я атаковал первым.
Цветным спреем.
Магик выставил щит. Один из лучших защитных щитов. И один из самых популярных.
Щит Эрхарта.
Интересно, им что, ничего не рассказывали о том, кто этот щит придумал? Вполне может быть. Желтая Роза всегда ухмылялась, видя учеников школы Крапивных Листьев. Но у тебя-то могло хватить мозгов не пользоваться щитом Эрхарта против Эрхарта из Сида? Или созвучие имен для тебя пустой звук?
Раз уж я создал этот щит, я знаю и его слабые места. Этот щит преобразует энергию и отводит ее сзади. Значит, сзади есть отверстия. Спрей скользнул по щиту, обнаруживая идеальную сферу. Глупец, какой же он глупец! Я еще немного поднажал - и магик свалился с тепловым ударом. Я едва успел заметить, что щит трескается. Еще мгновение, и я бы его добил.
- Где мое золото? - грозно спросил я у баронета.
Твердолобый трясущейся рукой бросил мне кошель. Тяжелый, взвесил его я. Посмотрел, как на магика надевают полиарговые браслеты, предотвращающие магическую активность. На архиепископских стражей, подзатыльниками подгонявших твердолобого к выходу.
- Да, вы у кого амулеты покупали? - не выдержал я.
- Чего?
- Амулеты, говорю, у кого вы покупали? У тебя амулет кривой.
- Какой еще амулет?
- "Кровь варлорда", - наябедничал я.
- И ничего он не кривой! Я его недалеко от вас купил! У торговцев артефактами Элиз и Базиля Тортильи!
Вот прохиндеи. Нашли, кому сбагрить некачественный товар.
- Льюис - кивок в сторону мага, которого стражи волокли, как мешок с брюквой, - сказал, что все нормально! Что там свежая кровь варлорда!
- Свежая? - удивился я.
- Да, этому амулету всего три месяца!
- А то, что амулет может защищать ауру только через три года, ваш магик не слышал?
- Откуда вы все знаете? Кто вы вообще такой?
Я плюхнулся на любимый табурет:
- Я же говорил - Магистр Темного Пива. Волшебник. Магистр школы Крапивных Листьев. Даже диплом есть. Три года назад получил. А что касается заклинаний... Объясните потом вашему магику, что магистр не обязательно должен знать полтыщи заклинаний. Он может знать всего двадцать. Но вкладывать в них всю магистерскую мощь. И еще намекните ему, что "кольцо света" при достаточной мощи тоже может быть боевым заклинанием. Как и многое другое.
Арестованных выволокли. Пусть теперь ими разбираются те, комму положено.
- Пива! - крикнул я. - Теперь я могу отдохнуть.
Шандор принес мне полный кувшин хмельного напитка.
- Представляете, - сказал я посетителям, - эти лопухи наняли пришлых наемников, чтобы те меня убили в Руинах.
- И вы их убили? - в глазах Шандора такой кровавый азарт, что даже скальная кошка позавидует.
- Не я. Они на флайеров напоролись. Глупцы. Я же их предупреждал.
- А что такое - печать смерти? - спросил Шандор.
Зло. Древнее зло. Печать, которую можно наложить на человека. Или на веревку, которой человек связан. И человек в страшных муках умрет через три дня. Или умрет тот, кто решится сломать печать. Ее способен наложить любой маг с умениями специалиста. И ее силу не могут отменить даже ангелы.
Я бросил Шандору монету.
- Так, древнее заклинание. Просто древнее заклинание. А нечего было засады устраивать!
Баронет - в Кальдаррии титул, присваиваемый в случае дарования личного дворянства, а также титул, которым называют всех дворянских детей, которые не наследуют земли и титул. По кальдаррским законам, земли и титул наследует только старший сын.