Мухамадеева Елена Владимировна : другие произведения.

Проводник сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

ПРОВОДНИК СЕРДЦА

   - Рита, Р-р-рита, Маргар-р-рита ...
   Лёгкое касание. Я делаю вид, что сплю. Вновь ощущаю ласковый толчок в плечо. Притворятся бесполезно, тем более что наверняка пора на работу. Открываю глаза, протягиваю руки для первого утреннего объятия. Он по- прежнему нежен со мной. Ритуал закончен, и я вновь прячусь под одеяло. Он шипит и стягивает с меня последнюю защиту от беспощадного солнца.
   Одеяло на полу, он рядом со мной и шепчет на интимные его взгляд вещи:
   - Ужасно куш-ш-ать хочется.
   - Неужели? А кто вчера умял в час ночи банку с тунцом?
   - А тебе кто-нибудь говорил, что ты ужасная жадина?
   - Не может быть. Я добрая и абсолютно бескорыстная.
   - Тогда гони котлету.
   Он мягко выбирается из моей постели и направляется в кухню, давая понять, что разговор окончен. У него всё та же упругая походка и великолепная осанка. Да, я всё ещё люблю тебя. Не оборачиваясь, он также мысленно отвечает мне, что он знает. Мой ласковый Тимофей. Мой негодяй и проказник.
   В ванной уже горит свет и раздаётся шум воды. Струйка чем-то напоминает первый луч солнца, который раздумывает о предстоящей перспективе появления на небе. Так и есть, эта нахалка с пятого этажа опередила меня. Ничего, я не гордая, обойдусь без утреннего душа. Тимофей приветствует мое появление на кухне привычной заготовкой:
   - Пора этой чистюле с нижнего этажа выцарапать глаза.
   - Фи. Какое плебейство, где твоя врождённая аристократичность?
   - Это ты у моей мамаши спроси, когда ей раньше дозволенного срока вдруг приспичило.
   - Зря ты так, твоя мать - удивительное существо. У тебя её внешность и наверняка похожее восприятие жизни.
   - Если вы, дамочка, рассчитываете кормить меня на завтрак этим грубо слепленным подхалимажем, то вы очень заблуждаетесь. И вообще, что-то вы медлите.
   Я вся сжимаюсь от предстоящего признания, но мой Тимоша слишком догадлив и проницателен:
   - Ты опять забыла купить молока? Я так и знал...
   Я медленно закрываю глаза, потому что он опять начинает кататься по полу в истерике, бить себя в грудь и грозиться выпрыгнуть с шестого этажа, что он впрочем, иногда делает...
   ...В принципе, утро удалось на славу - моя самооценка получила некоторое количество информации для анализа, заканчивающего с последним штрихом макияжа. Тимофей, в который раз продемонстрировал спортивные гены своего папочки, который, судя по всему, вообще никогда не пользовался дверью при выходе из квартиры. На прощание усатый в очередной раз заверил меня, что забудет дорогу в мой дом, но это отнюдь никак не должно отразиться на появлении ужина. Может быть, он выкроит вечером пару-тройку минут, чтобы попроведать скучающую (это меня-то?) молодую вдову и предоставить ей возможность исправить свое недостойное поведение. Я остаюсь одна, до работы ещё уйма времени, целых полчаса, поэтому я решаю последовать совету моего рыжего гения и вытаскиваю из морозилки филе трески. Тимыч обожает эту рыбу. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - как и другие современные коты, мой давно оценил достоинства запеченной трески перед свежемороженым минтаем.
  
  
   ****************************
   - Как она?
   - Вполне. Позавтракала. Накрасилась. Ну что там ещё женщины по утрам делают...
   - Я не об этом. Меня интересуют её мысли, настроение. Что она говорила за завтраком?
   - Что я скотина, обжора и постоянно объедаю её.
   - К тому же порядочный врун. Она никогда бы не попрекнула человека куском хлеба.
   - Ага, человека бы нет.
  
  
  
  
  
  
   - Прекрати жаловаться, ты самый счастливый кот на всём Западном Урале.
   - Но меня никто и никогда не спрашивал, хочу ли я такого счастья. Ты сам за меня всё решил. Я даже не могу себе выбрать подружку. Между прочим, март на дворе. Сам понимаешь - дело чести.
   - Успеешь, донжуан подзаборный.
   - Сэр-р, вы, кажется забываетесь. У меня отличная родословная...
   - Ну да, которую ты стащил из 52-й квартиры.
   - Старушке она всё равно уже ни к чему. Собачку переехала машина.
   - Дурак, это была последняя память о милом пёсике.
   - От такого же и слышу. Память здесь, в сердце, а бумага всегда останется бумагой.
   - Зачем ты тогда её выкрал?
   - Для стратегических целей. Без неё я никто, просто Тимка. А с ней - фон Браузганзен.
   - Браузгаунзен. Хоть бы выговаривать научился.
   - Научусь, можешь не беспокоиться.
   - И куда ты с ней? Дворовым котам показывать? Так они и без того тебя уважают...
   - Они меня боятся, что в принципе тоже не плохо. А бумага... родословная нужна мне для этого... Ну, ты понимаешь, женщинам нравятся разные приставки фон, де. Они просто млеют от этого.
   - И пока они млеют, ты им лезешь юбку.
   - Кошки не носят юбок.
   - Ты что обиделся?
   - Нет, меня просто бесит, что ты никак не хочешь понять, что я не совсем обычный кот. Тот мир, вернее этот... Ой! Пусти, мне больно!
   - Это ты всё ещё не можешь уяснить, что мы с тобой никто, нас нет. Повтори. Меня нет.
   - Я не буду повторять эту ерунду. Потому что я есть. Вот он я! И в отличие от некоторых я могу ходить, спать, смеяться, дышать, в конце концов... И запомни, ещё хоть раз ты дотронешься до меня, и ты больше ничего о ней не узнаешь. Я уже никогда не вернусь. Возьму и уйду от тебя.
   - Ну да, в ближайший цирк.
   - Какой ты всё-таки жестокий.
  
  
  
  
  
   - За это ты меня и любишь.
   - Может быть, но я каждое утро проклинаю эту любовь.
   - Ладно, философ, тебе пора. Не забывай, без меня ты пропадёшь.
   - Ты тоже.
   - Я знаю. И помню.
  
   ***************************
  
   На меня смотрит лицо тридцатилетней женщины. Н-да, неужели я так сильно постарела. Я недоверчиво касаюсь зеркала. Или это Лариска просто так сказала, чтобы встряхнуть меня? Но подруга как будто угадывает мои мысли:
   - Я тебе ещё раз говорю, ты ужасно выглядишь. Где твой цвет лица?
   - Там, с ним.
   - Боже мой, это уже не так трагично, как год назад.
   - Всё верно, сегодня ровно год.
   - Прости, я забыла.
   - А ты не обязана помнить... Ладно, хватит ныть, куда мы сегодня выгуливаемся?
   - Марго-о, неужели ты вернулась? Ушам не верю. Внимание! Attention! Всем мужчинам срочно принять душ! Марго уже накрашена и ужасно голодная.
   - Пошлячка, чего ты разоралась в женском туалете. Тебя всё равно
   никто не слышит.
   - Ну, это же не трудно исправить.
   - Куда это ты направилась? Ну-ка стой! Скажи хоть слово и...
   - Марго - она показывает на запястье левой руки,- перерыв заканчивается. И нам ещё нужно кое-куда забежать.
   - Куда это, ну-ка колись. Что ты опять задумала ?
   - Ничего противозаконного, в расчётном новенького вчера взяли.
   - Откуда вести?
   - Лилька вечером звонила. Экземпляр достоин, чтобы мы на него взглянули.
   - Что, экскурсию устроим? Слушай, человек не успел прийти, а его уже всякие дамочки осматривают. Имей совесть.
   - Иметь - это по части другой половины человечества, а мы с тобой тактично, не спеша, не привлекая особого внимания.
  
  
  
   -5-
  
   - Ну да, твоей юбкой только быков дразнить.
   - Это самый лестный комплимент за последние полчаса.
   - А что, были и другие? Кто этот хам, я его знаю?
   - Не хам, а хамка. Лилечка. Она забегала взглянуть, как я вырядилась.
   - Так вы заранее уже всё продумали? И какая роль у меня в этом шоу?
   - Самая простая - наблюдать и оценивать.
   - Ага, и вовремя подхватить бездыханное тельце новенького.
   - А вот насчёт тельца, это ты сильно ошиблась, Шон Рэй от зависти бы умер.
   - А кто такой Шон Рэй?
   - Ты, тайга дремучая, на ликбез уже времени нет, потом расскажу. Вперёд, и не надо так улыбаться, нам ещё по коридору идти.
  
  
   ****************************
  
   В кухне было подозрительно тихо. Неужели Тимошенька выполнил свою угрозу? Не может быть, он не должен оставлять меня одну.
   - Я вообще никому и ничего не должен. Ты, противная, где так долго была? Опять с крысой-Ларисой в кабак завернули?
   Я бросаюсь к нему навстречу, подхватываю огненный комочек и прижимаю к себе:
   - Глупый мой телепат, как же ты меня напугал. Прихожу, а в кухне тишина. Ты наверно где-то пообедал, раз сидишь и ждёшь, пока я приду?
   - Мне бы ваше самомнение, дамочка. Я голоден, как в далёком детстве. К тому же у меня депрессия, так что тащи всё, что есть в доме, или быть может у тебя опять ничего нет?
   - Тимыч, побереги эмоции для женщин. У меня масса вкусных вещей. Так что твоя депрессия уже приказала долго жить. Или на сей раз всё куда серьезней, и даже порция трески не спасёт положение?
   Тимофей молча отводит глаза в сторону и характерно сопит. Да,
  
  
  
  
  
   -6-
  
   значит, опасения мои имеют все основания на возможное воплощение в будущем.
   ... В последнее время мой любимчик заметно исхудал. Хотя поверьте, я здесь не при чём. Кушает он также, может даже быть больше. На всё мои попытки прояснить ситуацию в ответ я получаю вежливое не твоё кошачье дело или пустые обещания, что именно сегодня всё решиться, и я обо всём узнаю. Естественно, я подозреваю, что здесь без пары зелёных глаз с длинными ресничками дело не обошлось. Обладательница последних проживает этажом выше. Бесподобная сиамская блондинка, с изумительной походкой, от появления которой все местные коты приходят в минутное оцепенение, сменяющееся дружным рёвом и угрозой изнасиловать обладательницу королевской грации тут же, под окнами дома. Но подобному разврату, наверное, не суждено осуществиться. Всякий раз, когда в десять вечера дверь нашего подъезда хлопает, и Тимошка под благовидным предлогом бежит к окну ( кто это так расхлопался, как у себя дома), я делаю вид, что не замечаю Ниагару слюней моего любимчика и его равнодушное замечание, что опять белобрысая вышла гадить на газоны. При этом он почему-то всегда забывает добавить, что осквернительницу природы сопровождает хозяйка, которая, по всей видимости, либо слишком много играла в детстве в баскетбол, либо приходится племянницей Тайсону. Иначе чем вы объясните, что сексуально озабоченные дворовые коты никак не хотят перейти от слов к действию и зеленоглазая искусительница до сих пор является живым опровержением известного изречения, характеризующего частотность половой жизни представительницы кошачьих?..
   ...Как бы то ни было, мой несостоявшийся соблазнитель девичьего сердца всем своим внешним видом намекает на необходимость большого и шумного праздника. Я прикидываю, как поздно может закончиться это предстоящее безобразие и заранее прощаюсь с перспективой хорошо выспаться. Вздохнув, я решительно направляюсь к бару, дабы осмотреть имеющиеся запасы, но мой благородный порыв неожиданно прерывается тихим признанием несчастного влюбленного:
   - Поверь, я не стою таких жертв. Лучше позвони своей крысе или.... поезжай с этим Виктором куда-нибудь прогуляться.
  
  
  
  
   -7-
  
   Сказать, что я проглотила язык - значит, описать только начальную стадию моего состояния, которому пока нет названия - человечество ещё не придумало, как обозвать реакцию на высшую степень нахальства, наглости и бестактности. Медленно нащупав правой рукой стакан, я поворачиваюсь к рыжему чудовищу и... чувствую, что сейчас расплачусь.
   Признаюсь, что я всегда неадекватно реагирую на предстоящую ссору, тем более разжигаемую по собственной инициативе. Но на сей раз Тимоша почему-то уловил, что простым прости меня, скотину здесь не обойтись, поэтому он решает загладить свою вину наиболее действенным способом, то есть зареветь первым:
   - Риточка! Ы-ы-ы... Я так тебя люблю, что начинаю ревнова-а-ать к любому придурку-у-у. Прости-и-и, я больше не буду-у-у.
   В завершение маленький тиран решает подтвердить искренность своих чувств попыткой уместиться у меня на груди, что не совсем, получается, по причине его зверского маникюра.
   - Уйди, видеть тебя не могу. Бессердечная тварь, как не стыдно. Я ведь тебе даже ещё рассказать ничего не успела, а ты... ты уже советовать вздумал, сводник чёртов.
   Провинившийся, почувствовав перемену ветра, вмиг меняет тактику защиты:
   - Рит, кто из нас сводник, так это ваша Лилька. Ума мало, зато другого места предостаточно.
   - Это ты на что намекаешь?
   - Ничего себе намёк третьего размера. Я её когда вижу, то сразу вспоминаю свою тётю во время беременности. Риток, не злись. Ты же помнишь, я в глубокой депрессии.
   - По-моему, сейчас кто-то окажется в более глубоком ...
   - Только не ругайся, я не выношу грубости. У меня и так болит голова. И сердце стучит.
   - Это у тебя в желудке стучит, обжора маленькая. Ладно, уж, иди к столу. Сейчас будем есть.
   Но приглашать его уже не требуется. Нечестивец чинно восседает на своём законном месте и холодным тоном английского пэра комплектует вечернее меню:
   - Да, кстати, там, в баре ещё полбутылочки беленького осталось.
  
  
  
  
   -8-
  
   Прихвати, будь любезна.
   - Горбатого могила исправит, алкоголик.
   - Ты не права, несчастная любовь лечению не поддаётся, даже таким нетрадиционным способом.
   - Вот ты и проговорился.
   Тимофей, округлив глаза, пытается сделать вид полной непричастности к происходящему. Но, наткнувшись на мой ехидный взгляд, понимает, что партия на сей раз проиграна и решает сдаться с минимальными потерями:
   - О'кей, проницательная ты моя, только давай баш на баш, я тебе про белобрысую , а ты мне про этого новенького из расчетного отдела.
   - Мне иногда кажется, что даже на смертном одре ты будешь торговаться.
   - С кем? Со священником?
   - Как же, тот скончается от инфаркта по окончании твоей исповеди. Нет, я имею в виду ... ну ту, горбатую с косой.
   - От-ткуда, ты знаешь, что она горбатая? Тебе что, кто-то про неё рассказывал ...или так?
   - Так, встречались...
  
   **************************
  
   - Шеф! Караул, мы пропали. Вернее ты пропал.
   - Так, во-первых, доброй ночи. Во-вторых, эти американские обращения оставь для своих приятелей. А в третьих... Давай, что у тебя там?
   - По-моему, тебя подвинули. То есть сменили, вообщем у неё завёлся какой-то кавалер. Чего это ты так побледнел? Эй, эй! Я же сказал кавалер, но не хахаль.
   - Ты бы сперва уточнил твою любовную терминологию, а потом уже бросался словами. Кто этот мерзавец?
   - Ну почему мерзавец, На вид он, кстати, вылитое Ваше Величество, на характер не знаю - я его ещё не видел и не прощупывал. Но она говорит, что экземпляр стоящий.
   - Стоящий, чтобы впустить его в постель? Теперь это так называется?
   - Не заводись, они просто посидели в ресторане, он, правда,
  
  
  
   -9-
  
   приглашал её к себе домой, но она отказалась.
   -Ну да, а завтра согласится; послезавтра, он переедет к ней. Потом выясниться, что у него аллергия на кошек, и тебя вышвырнут вон. Всё, исполнится твоя мечта - ты вновь будешь свободен. Найдёшь себе подружку, а я ... я останусь один.
   - Может быть, всё будет именно так, как ты описал. Но это завтра, а сейчас сегодня. Нечего оплакивать ничего.
   - Надо же, мы уже выучили её присказки.
   - А что в этом плохого?
   - Да так, ничего... Тебе хорошо говорить, ты не был её мужем, и она не носила твоего ребёнка, которому так и не суждено было родиться на свет. Твою машину никогда не сбивал грузовик... И...
   - У меня нет машины. У меня есть ты и твоя жена.
   - Моя бывшая жена, молодая привлекательная вдова, которая и не вспоминает обо мне.
   - Дурак, она по-прежнему любит тебя.
   - Откуда ты знаешь, ты читаешь её мысли, но не чувства.
   - Да, но я видел её сны, успокаивал её первые месяцы после больницы, уговаривал не пить те таблетки, объяснял ей, что бог - самый справедливый и умный, потому что он подарил ей тебя.
   - Но он слишком быстро разлучил нас. Мы были женаты всего месяц.
   - А ты вспомни этот месяц. Разве он не стоит всей жизни? И сейчас, когда она, наконец-то, перестала плакать каждую ночь и возле неё появился другой, который может быть даже лучше тебя, ты ведёшь себя, как последний. Да Отелло по сравнению с тобой просто ребёнок. Пора привыкнуть, что изменить ты ничего уже не сможешь. Тебя ведь нет. Ты - ничто, пшик могильный.. Ты даже не можешь меня побить по настоящему, по-человечески.
   - Ты прав, я - никто. Горбатая забрала моё тело.
   - Но оставила тебе память и чувства.
   - Да, оставила.
   - Так на что же ты жалуешься?
   - Я люблю её, но не могу сказать ей об этом. Я не могу видеть, слышать её, разговаривать с ней... Если бы ты знал, как мне её не хватает.Даже год спустя я до сих пор живу тем нашим п о с л е д н и м днём.
   - Где-то я это уже слышал.
  
  
  
  
   -10-
  
   - Что, она говорила тебе то же самое?
   - Не говорила, а думала. Слушай, давай заканчивать этот разговор, мне пора, масса дел.
   - И самое важное теперь - этот мерзавец.
   - Претендент в мерзавцы. И перестань ругаться, я не выношу грубости.
   - Ладно, чувствительный ты мой, иди, я потреплю тебя за ушком.
   - Сэр, вы сегодня подозрительно ласковы со мной, к чему бы это.
   - Всё к тому же, просто... просто сегодня ровно год, как я умер.
  
   ***************************
  
   Боже мой, ну почему утром нужно всегда так рано вставать? Никакой логики, утром надо спать, спать, спа-ать... Тимыч, не тормоши, я слышу. Иди на кухню, съешь чего-нибудь.
   - Хозяйка, хозя-я-йка по-моему, ты сейчас проспишь всё на свете. Там во дворе какая-то кадиллака импортная стоит. Подозреваю, что это твой Витёк прикатил. Умывайся быстрей, а я пойду открывать.
   - Ну да, где ты видел, чтобы коты дверь открывали? И вообще, с чего ты взял, что это он?
   - Хочешь - верь, хочешь - нет, но у него такое сильное поле, что я уже здесь могу читать его задние мыслишки.
   - Н-да, и что там новенького?
   - Ничего особенного, этот несостоявшийся Мел Гибсон рассчитывает покорить ваше холодное сердце букетиком орхидей и ... ой, по-моему, он либо извращенец, либо у него не все дома.
   - Он, что, решил мне сделать предложение и уже прикупил колечко?
   Знаете, мой коперфильд чуть не падает с дивана от моей проницательности. С истошным мяу срывает с меня одеяло и кидает парадный домашний халат из бирюзового шёлка. По-моему, сорок пять армейских секунд в данном случае целая вечность. Уже через десять я стою в ванной, чищу зубы, а Тимыч тем временем роется в моей косметичке в поисках ужасно дорогой туши, которая хоть как-то вытягивает в длину мои куцые реснички и придаёт моим глазам томный и сексуальный вид. Так, капелька духов. Дзин-н-
  
  
  
  
   -11-
  
   нь, дзин-н-нь. Моя рыжая умница на ходу выкидывает атласные тапочки к моей траектории и вскакивает на диванчик в прихожей.
   Так, огненный клубочек замирает, и я вместе с ним. Всё, можно открывать.
   Если вы думаете, что удивление приходится изображать мне одной, то вы ошибаетесь, при чём довольно сильно. Мой утренний визитёр застывает не хуже профессиональной натурщицы и вместо приветствия я слышу что-то невразумительное. Поверьте, я совсем не садистка, но нет более приятного зрелища, чем вид самоуверенного самца, который на твоих глазах превращается в пятнадцатилетнего подростка, в первый раз попавшего на стриптиз. Да, я забыла сказать, что длина моего халатика, застёгивающего на одну пуговичку, скромные сто десять сантиметров. Поэтому любой нормальный мужчина без существенных отклонений от стандартного утреннего состояния поймёт, что чувствует Виктор в этот момент. Только через минуту мне удаётся затащить гостя в прихожую и объяснить ему, что я ужасно рада его видеть, хотя это несколько неожиданно для меня, тем более что я как раз собиралась выносить мусор. Виктор, тупо уставившись на мою грудь, наконец-то открывает рот и спрашивает:
   - Вот в этом халатике?
   - Да, а что?
   - Нет, он великолепен, просто я сильно сомневаюсь, что вам удастся вернуться домой. Если только по вашему подъезду не разгуливают племянники Чикатило или подобная одежда считается обыкновенной униформой для одиноких женщин, выбрасывающих мусор.
   Видимо, меня забыли предупредить, что сейчас настанет мой черёд удивляться, иначе, чем вы объясните движение моей нижней челюсти, которая едва не коснулась впадинки между ключицами:
   - А с чего вы решили, что я одинока? Со мной живёт мой кот, вот, познакомьтесь, Тимофей.
   Виктор едва скользит взглядом по моему любимчику, притворившемуся спящим.
   - Да, но он только животное, хотя и ласковое.
   - Ещё какое...
   Пытаясь погладить Тимошу, Виктор продолжает знакомить меня со своими познаниями в животной психики:
  
  
  
  
   -12-
  
   - Однако кот - это не человек. С ним не поговорить, не поболтать, когда тоскливо и хочется, чтобы тебя пожалели.
   Тимофей, очевидно, готовится возразить, но, наткнувшись на мой суровый взгляд, возвращается к позированию я сытая, тупая домашняя скотина и говорите при мне, что хотите. Я следую его примеру и делаю вид, что я вполне согласна с умозаключением утреннего визитёра, поэтому характерно вздыхаю и вежливо интересуюсь причиной столь раннего визита малознакомого мне человека. На что Виктор, к его чести, не пытается тут же познакомиться со мной поближе, как это бывало в дни моей далёкой молодости, то есть он не бросается обнимать меня в прихожей, а ограничивается скромным поцелуем моей правой кисти и уверением порядочности своих намерений. Ему, видите ли, также одиноко и он спешит пригласить меня отзавтракать с ним в Элладе, если конечно я вообще предпочитаю кушать по утрам. Думаю, что подобное предложение осчастливило бы моего кота, но не меня. Поэтому я пытаюсь отвертеться, и намекаю, что ради стакана апельсинового сока и пары тостов ехать в Элладу не стоит, если, правда, это приглашение и вот этот дивный букетик орхидей не являются началом более серьёзного предложения. Наверно мне не следовало демонстрировать свою осведомлённость по поводу истинных желаний Виктора, потому что, услышав это, визитёр начинает медленно оседать рядом со спящим котом, рискуя придавить последнего.
  
   *************************
  
   Казалось, что вместе с Лариской смеются кресла, обивка и ковёр в комнате отдыха. Желая спасти подругу от страшной смерти, я выдаю последнюю заготовку:
   - Да, и самое интересное. Я сказал ему да. Правда, мне тут же пришлось искать корвалол - у моего будущего мужа слишком слабое сердце.
   Удар достиг цели - Лариска от состояния гомерического хохота перешла в не менее опасное. Пытаясь закрыть свой рот, несчастная выдавливает из себя, что-то похожее на ну ты даёшь. А что даёшь, я
  
  
  
  
   -13-
  
   виновата, что сразу почувствовала его тогда, в первый раз. Интересно, что вы сделали на моём месте при встрече с человеком как две капли воды похожем на вашего бывшего мужа, трагически погибшего во время медового месяца, когда слова расставание в вашем лексиконе даже и не намечалось? Да, именно так сделала и я - вцепилась в стоящего напротив меня биологического двойника, благодаря Всевышнего за подарок и в тайне надеясь, что внешнее сходство подразумевает и некоторое внутреннее. В последнем я уже имела возможность убедиться сегодня утром. По-видимому, мой избранник такой же неисправимый романтик и самоуверенный самец, претендующий на звание я легко ранимый, вы меня не обижайте, одним словом как раз мой тип. Уже слышу ваши необоснованные обвинения и упрёки в мой адрес, изобличающие меня в холодной расчетливости и отсутствии элементарного уважения перед покойным. Зря вы так, я по-прежнему люблю его, если не верите, то читайте старика Фрейда, что-то про определенный идеал партнёра, преследующий человека на протяжении всей жизни.
   ...Ещё десять минут уходит на то, чтобы уговорить подружку быть свидетельницей на свадьбе. В перерывах между моими просьбами Лариска пытается образумить меня железными на её взгляд аргументами:
   - Ты даже не видела его квартиру. А потом вдруг он тот самый гастролирующий питерский маньяк, который женится на разных молодых вдовушках, тела которых вылавливают из воды в первую неделю медового месяца?
   - Ларочка, я не боюсь никаких маньяков, сама кого хочешь утоплю.
   - Это точно.
   - Ну, давай закончим этот бессмысленный разговор. Я выхожу замуж. Всё, приговор обжалованию не подлежит и точка.
   - А я отказываюсь принимать участие в убийстве собственной подруги.
   - Милая, - я готова была встать перед ней на колени,- я помню как ты отговаривала меня точно также год назад, но я не послушалась тебя, о чём никогда не жалела и не жалею. Ни на секунду, поверь мне. И даже тогда, когда мой муж умирал у меня руках, а до ближайшего
  
  
  
  
  
   -14-
  
   населённого пункта было сорок километров. И сейчас я прошу тебя, не мешай мне делать ошибки самой.
   - Но ведь ты не любишь его.
   - Ты права, но я чувствую его, иногда это намного важнее, чем любовь.
   - Марго, тогда обещай мне, что вы не поедете ни в какое идиотское свадебное путешествие.
   - Обещаю, если только я смогу уговорить Виктора вернуть обратно билеты.
   - Так у него вместе с колечком ещё и билеты в кармане лежали?
   - Ну почему же в кармане, все важные бумажки он носит в портмоне.
   - Да Мата Хари по сравнению с тобой просто глупая школьница.
   - Ценю ваш комплимент.
   - Ладно, так и быть, выходи.
   - Значит ты согласна?
   - В принципе да, но я ещё посмотрю на твоё поведение.
   - Клянусь, я буду сущим ангелом.
   - Сущими бывают только дьяволы. Стыдись, филолог.
   - Боже, как это было давно. Неужели мы с тобой такие старые?
   - Это я старая и никому не нужная женщина. А кто-то ещё умудряется выходить замуж. До сих пор не пойму, почему он на тебя клюнул? Чем ты той же Лильки лучше.. или хуже. Никогда не знаешь, чего этим мужикам надо.
   - Я виновата, что ему не нравится накрашенные женщины?
   - Так, с завтрашнего дня перестану краситься и забуду дорогу к парикмахеру.
   - Ларочка, ну зачем ты так. У тебя изумительный имидж роковой женщины с бурным прошлым.
   - Видимо оно настолько бурное, что мужиков просто в стороны расшвыривает.
   - Кто бы жаловался, сердцеедка. У тебя их пруд пруди, и далеко не худшие.
   - Да, но мне никто и никогда не предлагал выйти замуж в восемь часов утра. Так что повод для расстройства уже есть, осталось найти время. Тем более что кого-то надо пропивать...
   - О чём это вы, безутешная моя.
  
  
  
  
   -15-
  
   - Да всё о том же. Для девичника ты уже не та, а вот для хорошей пьянки в Европейском ещё даже очень..
   - Побойся бога, там только недавно сделали ремонт.
   - Не волнуйся, в этот раз битьё стекол в меню не входит.
  
  
   ************************
  
   - Слушай, ты уже пять минут делаешь вид, что забыл говорить. Перестань придуриваться.
   - А я на самом деле не знаю, как сказать тебе, что она выходит замуж.
   За этого Виктора, который очень на тебя похож.
   - Знаешь, подобное заявление даже для тебя перебор. И давно ты начал так плоско шутить?
   - Недавно, с сегодняшнего утра, когда претендент в мерзавцы завалился в восемь часов и сделал ей предложение.
   - И ты надеешься, что я поверю в то, что она согласилась? Ты слишком плохо знаешь меня.
   - Да нет, это ты плохо знаешь её. Свадьба назначена на десятое мая. Всё, меня можно отпускать.
   - Никуда ты не пойдёшь.
   - Ты ведь обещал, что если она заимеет мужа, то я буду свободен.
   - Но она никого не заимела. Этот Витёк на пять минут.
   - Как же, он пробыл у нас целые полчаса. Только не злись, но они закрывались в спальне на некоторое время.
   - Достаточное для чего?
   - Не могу знать, я смутился и ушёл из дома. Не хочу я подглядывать за ней. Я же не какая-нибудь скотина.
   - Хуже, ты трус, обыкновенный трус, который спасовал в самый ответственный момент. Тебе придётся узнать всё в деталях и вернуться сюда сегодня же, я приказываю.
   - Я отказываюсь выполнять этот приказ. Он не достоин моего морального облика.
   - А ты вспомни, чем ты занимался год назад, ворюга. Если бы не я, ты до сих пор бы воровал документы, дискеты и прочую ерунду.
  
  
  
  
   -16-
  
   - Что ты смыслишь, я был лучшим в этой сфере. А благодаря тебе я потерял всё: друзей, работу и право на личную жизнь.
   - А кто приполз сюда на коленях год назад и упросил Хозяина защитить его от горбатой? Тогда ты заявил, что готов на всё.
   - Но я не думал, что меня превратят в кота и заставят шпионить за чей-то постелью.
   - Выбирай выражения, а то...
   - Что, ты заденешь меня? И всё испортишь? И никогда не узнаешь, чем закончится дело.
   - Я и так уже всё понял. Она никогда не любила меня. Ей были нужны мои деньги.
   - Опомнись, идиот, она до сих пор не знает, на сколько ты был богат.
   - Зато об этом были прекрасно осведомлены те, в грузовике.
   - Давай, давай жалей себя, только слушать это я больше не намерен.
   - Но... Рыжик, останься ещё хоть на пару минут, я очень прошу.
   - Что, Рыжик? Ты никогда так не называл меня. Что с тобой вдруг такое.
   - Наверное... Я так только сейчас понял, как ты мне дорог. Останься, друг.
   - Если бы ты знал, как долго я ждал этих слов. Весь этот год ты шпынял меня как резиновый мячик. Тимофей то, Тимофей сё. Но не разу я не услышал от тебя спасибо или пожалуйста. А как я хотел, чтобы ты погладил меня, посадил к себе на колени.
   - Зачем ты так, я даже не могу коснуться до тебя по-настоящему.
   - Но сказать-то ты мог?
   - Мог. Поверь, сотни раз я мог отпустить тебя насовсем, но как только я представлял, что однажды ночью ты не придешь, и я останусь совсем один...
   - Так значит, я уже давно мог стать вновь человеком ? Ты... ты всё время обманывал меня?
   - Да, это так.
   - Но почему? Неужели ты думаешь, что я забыл бы тебя? И перестал бы приходить к тебе?
   - Ты не знаешь одного условия договора. После выполнения задания проводник возвращается к своему прежнему облику, а заказчик... вообщем, я исчезаю совсем.
  
  
  
  
  
   -17-
  
   - Не удивительно, что ты так долго молчал.
   - Я рад, что ты понимаешь это. Что ж, задание выполнено, и ты теперь в праве решать сам, хочешь ли ты, чтобы...
   - Чтобы тебя забрала горбатая ?
   - Да.
   - И если я откажусь, то я навсегда останусь котом, но ты будешь жить... Пусть в таком виде, но жить и иногда видеть её, слышать её голос. Боже мой, ну почему я опять должен выбирать? За что ты меня так, Господи, Что я сделал такого или... может быть не сделал?
   - Рыжик, не рви себе и мне сердце. Сделай так, как ты хочешь.
   - И предать тебя, её и мою белобрысую?
   - А это кто? Ты мне никогда не говорил про неё.
   - Да так, есть одна тут девочка, вернее кошечка, в одном подъезде живём.
   - Я смотрю, ты время даром не теряешь, блондиночку себе завёл.
   - Да какое там, она даже не знает обо мне.
   - А ты подойти, познакомься, родословную покажи.
   - Она не умеет читать.
   - Научи, в чём же дело?
   - В тебе. Разве я могу сейчас думать о чём-то другом? Нет, с белобрысой я потом разберусь. А пока...
   - Куда ты?
   - Не бойся, я вернусь. Обещаю.
   - Хорошо, будь осторожен.
   - Как всегда. Я приду, обязательно, вот увидишь. Только завтра, так надо.
   - Я понимаю, надеюсь, что ты тоже.
   - Я сдержу слово, д-друг.
  
   ***************************
  
   Вы знаете, как прекрасна жизнь? Нет, она просто удивительна и не предсказуема. Ещё сегодня ты проклинаешь мир за то, что ты родился, а завтра ты не можешь понять за что, за что тебе такое счастье, чем ты заслужил его. Оно оглушает, бьёт, не щадит тебя
  
  
  
  
   -18-
  
   своей реальностью и как будто предлагает тебе: вот я, пощупай меня. Ты так долго не верила, а я здесь, с тобой, в тебе. И ты действительно начинаешь верить, и забываешь, что где-то там, за твоей спиной притаилась она, горбатая, которая в любой момент заберёт твою удачу, стоит ей лишь протянуть руку. Знаешь, почему я не верю тебе, Виктор? Потому что ты не должен был появиться рядом со мной. У меня всё было так хорошо до тебя, вернее всё было никак. Но вот пришёл ты и разрушил мои страдания, которые я втиснула, запрятала в оболочку, и позволяла им выходить только по праздникам, после очередной бутылки. Я теперь знаю, что-то должно произойти. Горбатая всегда требует что-то взамен. Пусть это будет кто-нибудь другой. Господи, не дай повториться этому. Ну, пожалуйста. В конце концов, забери меня, но только не его. Со мной сделай, но не с ним, пусть он останется жив... Я очень прошу.
   - Кто это тут и чего просит?
   Я открыла глаза и приподнялась над подушкой - так и есть:
   - Тимофе-ей, как не стыдно подслушивать чужие мысли.
   - Я и не подслушивал, захожу, смотрю - ты в постели, одна, как всегда. Ну, думаю, спишь, наверное, тем более на дворе ночь. И на всякий случай решил прощупать - уловил только последнюю фразу.
   - Ладно, верю. Ты чего так поздно, вернее так рано? Что, свидание не состоялось?
   - К-к-какое свидание?
   - А ты думаешь, я не знаю, что ты каждую ночь на кладбище бегаешь?
   - От-ткуда? Ты следила за мной?
   - Боже мой, Штирлиц мой недоделанный, делать мне больше нечего. Я ведь не слепая. На лапы свои посмотри.
   - Лапы как лапы.
   - Ну да, а глина на них какая? Ну? Правильно, жёлтая. Больше такой в городе нет, разве только на кладбище.
   - Верно... Ты... ты давно догадалась?
   - Да где-то с месяц.
   - И молчала?
   - Я подумала, что если надо будет - сам скажешь. Зачем в душу лезть. Если молчишь, значит так надо.
  
  
  
  
   -19-
  
   - А тебя не смущало... ну это обстоятельство. Всё-таки странно как-то.
   - Ты у меня вообще очень странный, разве не заметил.
   - Да, но ты никогда не спрашивала, почему я такой. Даже тогда, почти год назад, когда я появился у твоей двери. Ты впустила меня, накормила и когда я сказал тебе спасибо, ты помедлила всего лишь секунду и ответила пожалуйста. Почему?
   - И ты спрашиваешь это только сегодня?
   - День у меня сегодня такой. Откровенный...
   - Тимыч, представь себе, что ты решил уйти из жизни. Окончательно и бесповоротно. Просто принял решение, как за молоком сходить. Но твой инстинкт самосохранения всё равно оставляет последнюю лазейку, ма-а-аленькую такую сделку с действительностью - если сейчас кто-нибудь постучится в дверь, то ты отказываешься от своих намерений.
   - И этим кто-то оказался я?
   - Ну да, грязный, голодный и злой говорящий кот - телепат.
   - Значит моя смерть - это твоя жизнь?
   - О чём это ты, какая смерть? Ты же живой.
   - Да это я так, подумалось...
   - Тимыч, ты что-то не договариваешь. Что случилось? Я тебя таким расстроенным никогда не видела.
   - Скоро вообще перестанешь видеть.
   - Это как понимать, вы меня оставляете или мы так обычно в три часа ночи шутим?
   - Какие там шутки. В общем... Маргарита, я вас покидаю.
   Вот он сказал мне это, а я даже ответить ничего не могу. Сижу на кровати, смотрю на него и всё. А рыжик мой весь сжался, постарел и... отвернулся, чтобы я его слёз не видела. Так мы и сидим, плачем. Я внутри, а он снаружи на виду у всей земли. И я даже не могу спросить почему, почему он уходит. Потому что боюсь убивать последнюю надежду. Это как будто негласное соглашение - если он не скажет, то когда-нибудь он придёт и значит, я могу ждать. А ведь если ждёшь, то обязательно дождёшься.
   Не обязательно, иногда ждать приходится слишком долго и человек устаёт, отказывается. И зря, потому что это самый ответственный
  
  
  
  
   -20-
  
   момент. Если его преодолеть, то там любые ожидания уже вне времени. Это как вечный полёт в бездну. Летишь и ждёшь, когда же упадёшь. И вдруг понимаешь, что совсем не хочешь останавливаться, потому что тогда придётся подниматься вновь.
   Я знаю об этом, но поверь мне, я уже устала лететь, но и падать я не хочу. Что же мне делать, рыжик? Скажи мне, ты ведь такой умный, всё чувствуешь, во всём разбираешься.
   Только не в этом. Прости, но здесь я ни в чём не могу тебе помочь. Ты должна сама, ты сильная - справишься, я верю.
   Когда-то один человек сказал мне точно такие же слова. А потом умер. Оставил меня одну.
   Он не хотел этого делать.
   Но это произошло.
   Но он не виноват, что на вас наехал грузовик.
   Вы знаете, что, значит, прыгнуть в прорубь? Нет, ледяная вода по сравнению с этими словами ничто, лёгкий прохладный душ...
   - Тимофей, я ведь никогда тебе не говорила про грузовик.
   - Значит, ты думала об э т о м.
   - Не ври, я запретила себе думать об э т о м.
   - Ну... значит, тебе это приснилось. Что ты так недоверчиво смотришь на меня ? Ах да, я никогда не говорил тебе, что я могу читать твои сны.
   - Н-да? Что-то не очень убедительно. По-моему, ты что-то скрываешь.
   - Зачем мне это делать?
   - Вот именно, зачем. Ты ведь всё равно покидаешь меня, может быть расскажешь?
   - Я не знаю, могу ли я сделать это.
   - А кто знает?
   - Я должен посоветоваться.
   - Так сделай это!
   - Но я не могу на расстоянии. Мне придётся покинуть тебя. Не волнуйся, ненадолго. Я скоро вернусь.
   - Не знаю, почему я тебе верю до сих пор?
   - Наверно потому, что любишь.
   - Ну да, он всегда говорил: верю, надеюсь...
   - люблю.
  
  
  
   -21-
  
  
   ...Я закрываю за ним дверь и возвращаюсь в кровать. Спать не могу, не хочу, не должна. Неужели я потеряю моего Тимошу? Да нет же, он скоро вернётся. Ему не разрешат рассказать всю правду, и он останется со мной. А кто это они? Неважно, главное, чтобы он вернулся... Дура, зачем ты послала его, правдолюбка несчастная, вот теперь сиди и трясись... Всё будет хорошо, он вернётся. Он же каждую ночь ходит туда и возвращается. И сегодня тоже... Тимочка, где же ты, солнышко моё. Мне страшно, приходи быстрее. А если ...если горбатая? Нет, ты ничего не сделаешь ему, ты не сможешь. Слышишь, я запрещаю тебе делать это! Меня, меня накажи, только Тимочку не трогай... Мама, мамочка, мне страшно. Ну, где же ты, скотина рыжая, нет, не скотина, я не хотела так, у меня случайно вырвалось... Тимошенька, где ты бродишь, уже полчаса прошло. Тима-а-а-а...
   Дзин-н-нь, дзин-н-нь. Я вскакиваю, бегу, по пути налетаю на угол стола. Больно-то как! Прихожая. Дверь. Свет потом, главное открыть...
   В проёме стоит Виктор и что-то держит в руках.. Я боюсь туда смотреть, потому что уже знаю, это он, мой Тимофей, мой маленький огненный комочек, мой рыжик, мой кот.
  
  
   ***************************
  
   - Рита, Р-р-рита, Маргар-р-рита. Вставай, пора завтракать.
   Лёгкое прикосновение, поцелуй. Я делаю вид, что сплю. Но он хитрее меня. Мой муж. Он очень умный, сильный, добрый и верный. Совсем как Тимоша. Мой новый Тимоша. Этого двухмесячного хулигана мы недавно взяли с верхнего этажа. Но за эту неделю он уже успел обработать обои и диванную обивку в прихожей, что лишний раз подтверждает мои подозрения на счёт истинного отца моего проказника. И как бы не убеждала меня племянница Тайсона, что мы нашу девочку кому попало, не отдаём, ей всё равно не разубедить меня в том, что тот Тимофей всё же успел покорить сердце неприступной принцессы. Тем более что вчера за ужином усатый малыш впервые поблагодарил меня за прекрасно приготовленную треску и попросил добавки. Правда, мне пришлось опять искать
  
  
  
   -22-
  
   корвалол для мужа и объяснять ему, что не все коты одинаковые, встречаются и говорящие, причём довольно часто. Можете мне поверить. Это я знаю точно.
  
   *************************
  
   - Тебе было очень больно?
   - Да. Но не долго, я не успел даже дорогу перебежать, а она тут-как-тут.
   - А какая она из себя?
   - Горбатая.
   - Это я знаю. Я про лицо спрашиваю.
   - Лица я не видел, зато взгляд почувствовал.
   - Как будто тебя разрывает на мелкие кусочки и одновременно что-то страшно сжимает, так?
   - Ты же сам прекрасно знаешь, зачем спрашиваешь?
   - Извини, просто я до сих пор не верю, что она отпустила тебя. Точно также как и меня.
   - Видимо заслужил.
   - Ничего, не расстраивайся. Зато мы вместе, теперь уже навсегда.
   - Я не расстраиваюсь, только не могу понять, откуда там тогда грузовик взялся, в три часа ночи.
   - Я не знаю. Да и зачем это тебе?
   - Теперь уже не зачем.
   - А как ты думаешь, они придут к нам?
   - Кто? Маргарита? Конечно же, придёт, может быть одна, а может быть и с ним.
   - С кем, с Виктором?
   - Нет, с моим сыном.
   - А-а, значит, родословная тебе всё-таки пригодилась?
   - Ну, да, только не совсем.
   - Это как это не совсем?
   - Представляешь, я и не думал, что она читать умеет, вроде девчонка, а умная. Прямо Энштен настоящий.
   - Эйнштейн, эх ты, филолог.
   - Так это давно было, и не правда. Да и какая разница? Главное, что
  
  
  
  
   -23-
  
   суть ты понял, а остальное... Так ерунда.
   - Верно, философ.
   - Нет, я не просто философ. Я рыжий философ.
   - Теперь уже зелёный.
   - Кстати не плохой цвет, рекомендую.
   - Спасибо, уже попробовал. И зелёный, и жёлтый, и оранжевый и серо-буро-малиновый.
   - Слушай, а как оно. Это, когда собачки к дереву... Ну, ты понимаешь.
   - Лапу что ли поднимают?
   - Ну да, как ощущения?
   - А это ты сейчас прочувствуешь. Вон как раз собачка бежит.
   - Только не это, уйди, уйди хвостатая!.. Чтоб ты провалилась.
   - Это не она, а он. Ты не заметил?
   - Молчи, пошляк старый. Я от страха даже глаза закрыл.
   - У деревьев не бывает глаз.
   - Да? И чего у нас ещё не бывает?
   - Масса всяких штук. Но об этом я тебе потом расскажу, пора спать. Скоро рассвет.
   - Так всегда. Самое интересное потом.
   - В этом ты прав, всё самое интересное и хорошее потом. А теперь спать.
   - Спокойной ночи.
   - Спокойного дня.
   - Извини, никак не могу привыкнуть.
   - Привыкнешь. Спи.
   - Всё, сплю.
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"