Мухаметов Ринат Рамилевич : другие произведения.

История одной фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая вещь как и человек имеет свою историю...

  Эту фотографию я храню до сих пор. Она мне дорога так же как и мой голубой берет с тельняжкой.
  Та девушка, которую я сильно любил, осталась в прошлом, но все равно в памяти живут прекрасные моменты наших встреч. История этой фотографии началась в апреле 2010 года, в последний вечер нашей встречи. Это было в железнодорожном вокзале, с тех пор мы ни разу не встретились. До поезда оставалось пол часа. Если вы прочли "Один день из жизни", то думаю уже поняли, что это за фотография.
   16 апреля 2011 года я был призван в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Новость о призые ни чуть не смутила меня, так как с детства мечтал попасть в Воздущно-деснатные войска. Мне вручили повестку в начале апреля. До призыва оставалось почти две недели свободной жизни на гражданке. Но эти две недели промчались быстро. За день до отправки я собрал необходимые вещи, которые были указаны в повестке: конверт, ручка, зубная щетка, зубная паста и так далее... Я сидел один в своей комнате и думал как бы ничего не забыть, ведь с сегодняшний обеспечением в армии ничего забывать нельзя. По среди стола, рядом с монитором, стояла фотография. Фотография Алисы... Мне так ее не хватало в этот момент... Год службы в армии в дали от дома и от родных будут для меня не простым испытанием. Хотя какое тут испытание? Были времена когда служили по 5 лет. Но частичка родного в армии не помешает, и я решил взять с собой фотографию. Ту самую, которая стояла на моем столе, ту самую, которую я искал взглядом, просыпаясь по утрам.
   В военкомате собрались все мои близкие друзья и родные. В глазах матери отчетливо были видны чувства тревоги и страха.
  -не бойся, Мама. Подбадривал я ее .
  -всего лишь год и я вернусь, нет причин переживать.
  В этот день в армию призывались всего лишь четыре призывника. Один из них был мой сосед Радмир ,Ильдара и Азамата я раньше не знал. Через семь часов мы были уже в распределительном центре Башкирского военкомата города Уфы. Через три дня мы уже ехали в поезде в город Иваново , в 98 воздушно-десантную дивизию. Мысль о том, я попал служить в ВДВ радовала меня, но в то же время и беспокоила. Ведь я был оторван от дома на целый год... Но боятся было нечего.
   Армейские будни начались для нас утренними зарядками, строевыми подготовками и изучением уставов.
  Служба оказалась не легкой. Постоянные изнурительные занятия и солдатское питание делали свое дело. Каждый вечер перед отбоем, в минуты свободного времени я доставал и смотрел на фотографию Алисы. Глядя на нее я находил в себе силы идти дальше, преодолевать все тяготы и лишения армейской службы.
   Я попал в команду, которую направили в 242 учебный центр ВДВ, дислоцирующийся я в городе Омск.
   По прибытию в "учебку" нас определили в четвертую роту второго батальона. Порядок, царивший в стенах учебного центра ни чем не отличался от порядков девяностых годов: уставщина и постоянная муштра, многочасовые спортмассовые работы, учебный процесс парково-хозяйственные дни. ... Все это выматывало и выбивало из сил. В нашу роту прибывали все новые и новые курсанты со всех дивизии ВДВ. В итоге наша рота состояла из ста шестидесяти человек. Было не реально оставлять личные вещи в тумбочке, так их постоянно "потрошили" дневальные и дежурный по роте, выкидывая все, кроме мыла, ручки, тетради, зубной пасты, станка для бритья и крема после бритья. По этому случаю фотография была всегда со мной, в моем кармане. Благо то, что мой друг подарил мне свой блокнот, который ему передали родители , когда мы проезжали через Челябинск. На утренних проверках сержанты, проверяющие наличие карманов, закрывали глаза на блокнот, в которой лежала фотография. Они прекрасно знали и понимали и о том, что значит для солдата простая фотография.
   Стрельбы.
  Мы выполняли 2 УКС. Наш взвод разбили на огневые группы и рассредоточили по местам занятий. Но наш командир отделения младший сержант Роман Солдатенко был хорошим человеком. С ним всегда можно было поговорить и пошутить. На его учебной точке мы изучали как правильно наводить автомат на цель и "палили мушки". Но как правило младший сержант Солдатенко обращал внимание лишь на тех, кто усваивал обучение не должным образом. Я с другом сели в тенёк за директрисуи "палили мушки" автоматов ребят нашего взвода "Допалив мушки" я достал фотографию Алисы, которая уже изрядно помялась. Каждый раз ,вглядываясь в ее глаза , во мне просыпались силы и мне становилось легко только от одной только мысли, что скоро увижу ее. Три месяца учебки пролетели незаметно... Мы получили воинскую специальность и нас забрали обратно в наш 331 Парашютно-десантный полк. В полку начались полевые выходы и командно-штабные учения. Разведывательная рота, в который я проходил службу, "не выезжала из полигона". Жили мы в лесу, в палатках,. Ну что сказать? Одним словом романтика. В дали от цивилизованного мира, без электричества, и горячего питания мы прослужили 5 месяцев. Постоянные стрельбы, тактические занятия, инженерная подготовка, ориентирование на местности , холод и мороз были нашими постоянными спутниками в полигоне. Не было ни минуты свободного времени. . И только после отбоя, сидя истопником у печки, можно было собраться с мыслями и подшить форму. В мерцающем свете буржуйки палатка переливалась отблесками огня и темноты, иногда освещая лица спящих солдат. Я постоянно доставал фотографию и при свете горящих дров, который сочился из щелей "печурки", вглядывался в каждые черты Алисы. Было приятно вновь ощутить ее взгляд на фотографии, которая уже изрядно потрепалась от сырости. ...
   Год службы пролетел незаметно, в памяти всегда оживают моменты из армейской жизни. Я до сих вспоминаю своих друзей, командиров и десантное братство. Мой голубой берет, в котором застыл символ нашей роты- летучая мышь, и тельняжка навсегда останутся для меня символом моей службы. Но на ряду с ними и не малую роль для меня играет и та фотография, с которой я прошел "от призыва до самого дембеля". Она как и прежде стоит в центре моего стола. Чуть поблекшая, помятая фотография до сих пор мне дарит неописуемые чувства гордости того, что есть тот человек, ради которого стоит стремиться к вершинам жизни ... Алиса. [Мухаметов Ринат] Алиса [Мухаметов Ринат]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"