Мухин Сергей Петрович : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холодный и неприветливый край, Старое Королевство, первое государство людей Тамриэля. Он немалое пережил: Ночь слёз, Война Драконов, Великий Обвал. Казалось бы, хватит уже потрясений для Скайрима, но нет! Назревает гражданская война; изгои, зализав раны, вновь подозрительно зашевелились; талморцы разгуливают по провинции, будто у себя дома. А ведь невдалеке маячат драконы, решившие взять реванш за поражение, вампиры со своими пророчествами... И как среди такого калейдоскопа выжить нашему герою?

  Выдох. Кристаллики пара, подхваченные ледяным ветром, рассеялись прямо перед лицом.
  "Холодно..." - отстранённо подумал молодой паренёк. Довольно высокий и крепкий, но явно не дотягивающий до стандартов профессиональных бодибилдеров, да и непрофессиональных тоже. Одет он был по-зимнему: тёплое чёрное пальто, меховая чёрная шапка, кожаные чёрные перчатки и (да неужели!) чёрные сапоги. Какая-нибудь модница, случись ей лицезреть этого юношу, заметила бы, что у него просто ужасный вкус, и была бы бесспорно права. Впрочем, гипотетическое мнение не менее гипотетической модницы явно не входило в список наиболее волнующих молодого человека вещей. А волнение имело место быть. Его челюсть была плотно сжата, щёки, несмотря на мороз, побелели, а в серо-зелёных глазах поселилась тревога. - "Чертовски, мать его, холодно! Я конечно понимаю, что синоптики имеют свойство ошибаться с пугающей частотой, но не могли же они промахнуться на целых 10 градусов! Да и я точно помню, ещё каких-то полчаса назад была вполне приемлемая температура. И откуда, в конце концов, взялась эта блядская метель?!"
  Утро обычного московского студента-первокурсника началось вполне приемлемо. Его порадовал уже тот факт, что он вообще проснулся. Факт этот был немаловажен, так как именно сегодня 2015 год вступил в свои права, и начался отчёт до следующего года. А как всем прекрасно известно, празднование нового года нередко влекло за собой неприятные последствия. Особенно, когда речь шла о России. Последствия могли быть самыми разными: головная боль, пробуждение в лесу, привязанным к ели, звонок в дверь от доблестных блюстителей порядка и большое количество других весьма забавных вещей. Наш герой, на его счастье, отделался лишь первым, что не удивительно. Как-никак отмечал праздник парень вместе с родителями на даче по давно устоявшейся традиции.
   - Олег! - раздался громкий голос откуда-то снизу, - Спускайся! Завтрак готов!
  "Ну, если утро начинается с завтрака, значит еще не всё потеряно" - подумал юноша.
  Позавтракав и приведя себя в порядок, Олег решил прогуляться. Его ещё немного мутило после вчерашнего, и он полагал, что свежий воздух поспособствует его выздоровлению.
   Студент вышел из дома и вздохнул. В голове сразу прояснилось, незагрязнённый машинными выхлопами воздух благоприятно сказывался на самочувствии. Зависнув в зените Солнце ярко светило, заставляя покрытые настом сугробы сиять. Так и хотелось процитировать известного всем поэта:
  
  Мороз и солнце; день чудесный!
  Еще ты дремлешь, друг прелестный...
  
  Олег шёл к озеру, что расположилось неподалёку. С каждым новым шагом головная боль всё притуплялась, сухость во рту переставала резать горло, словно наждак, а желудок всё реже подавал сигналы о необходимости его опустошения. Жизнь явно налаживалась!
  Метель началась неожиданно. Не падал снег, не дул ветер, предвещая её начало. Просто в одно мгновение видимость снизилась до нуля, а сам парень чуть не был сбит мощным порывом ветра. Олег оказался окружен плотным белоснежным потоком, который обжигал холодом лицо, пытался забраться за шею, через рукава, искал малейшие прорехи в обороне. Потеряв ориентацию в пространстве, молодой человек зашагал вперёд, пытаясь вырваться из смертельной ловушки. Он всё шёл, но ветер продолжал бушевать, швырял снег со всех сторон. У Олега стали подкашиваться ноги. Казалось, нет ни конца, ни края этому буйству стихии.
  Метель кончилась так же быстро, как и началась. Вот бедный парень через силу шагает сквозь буран, и вот он уже падает на снег, не обратив внимание на изменение обстановки.
   "Холодно..." - отстранённо подумал Олег - "Чертовски, мать его, холодно! Я конечно понимаю, что синоптики имеют свойство ошибаться с пугающей частотой, но не могли же они промахнуться на целых 10 градусов! Да и я точно помню, ещё каких-то полчаса назад была вполне приемлемая температура. И откуда, в конце концов, взялась эта блядская метель?!"
   Олег поднялся и огляделся. Вокруг простиралась снежная пустыня перемежаясь елями и берёзами. Дул ветер, закручивая снег в небольшие вихри. Обычная зимняя картина для северных широт. Вот только незнакомая...
  Он внимательно осмотрел всё ещё раз. Нет, определённо незнакомая.
  - Ну не могло же меня вихрем закинуть к чёрту на куличики? - спросил себя юноша, - Да я от земли-то не отрывался вовсе!
   Незадачливый студент мог бы ещё долго искать виноватого, но здраво рассудил, что лучше для начала найти укрытие от лютого мороза, а уж потом можно и подумать над сложившейся ситуацией.
   Уже который час одинокая фигура упрямо брела по одному ей известному маршруту. На протяжении всего пути бедолага наблюдал один и тот же пейзаж, от которого давно ушедшая тошнота грозила вновь появиться.
   "Неужто я в тундре?" - задавался вопросом Олег, - "В голову не приходит другое такое место, где ещё можно на километры не встретить следов присутствия цивилизации. Ну, разве что Аляска"
   Впрочем, продолжать предаваться размышлениям ему не дали эти самые следы цивилизации, а именно дорога. Да, неухоженная. Да, не асфальтированная. Да что там, даже в деревнях и то лучше. Но это была дорога!
   Усталость как рукой сняло. Олег приободрился и быстро, чуть ли не бегом, зашагал к дороге. Долго думать над направлением не пришлось: на дороге виднелись довольно чёткие следы. Человеческие следы.
   "Наконец-то! Я наконец-то выберусь отсюда!" - радостно билась мысль в голове парня.
   Скорость движения повысилась минимум в два раза. Окрылённый своей находкой Олег нёсся вперёд с приличным темпом. Правда, недолго. Уже минут через десять ему пришлось остановиться по причинам от него не зависящим. Эти причины в количестве трёх штук, порыкивая и скаля острые зубы, обходили студента по кругу, готовые броситься на него в любой момент.
  Здоровые волки с грязно-белой колючей шерстью смотрели на Олега с явным гастрономическим интересом. Их будущий обед волков видел только в зоопарке, за прочной металлической решёткой, и сейчас, увидев их в непосредственной близости от себя, откровенно говоря оробел.
  - Ей, р-ребята, может, разойдёмся? - робко поинтересовался у хищников Олег. Волки не обратили на его слова ни капли внимания, - А-а вы знаете, ч-что я студент? Более того, пьющий студент! Вы же отравитесь мной!
  Испуганный парень начал нести полнейшую ахинею, стараясь придумать хоть какой-нибудь план к действию. Но волки и в этот раз остались глухи к увещеваниям. Они на своём веку уже не первого двуногого отправили к праотцам, и все они что-то говорили: кричали, умоляли, плакали, даже угрожали. Для санитаров леса всё это было совершенно неважно. Они продолжили медленно кружить вокруг юноши, постепенно сжимая кольцо.
  Вдруг один из них резко подскочил к Олегу и попытался его укусить. Тот резко развернулся к волку и отскочил от него. Запоздало промелькнула мысль, что это он сделал зря. Стандартная тактика четвероногих охотников: один привлекает внимание, в то время как со спины нападает второй. Парень приготовился к удару в спину, но его не последовало. Вместо этого сзади обдало жаром, послышался скулёж.
  Олег замер, не понимая происходящего. Волки, казалось, позабыли о своей жертве и оскалились на что-то позади него. Они пригнулись и уже собирались броситься на невидимого Олегу врага, как их неожиданно захлестнула волна пламени. Мощный поток, опаливший студенту волосы, поглотил волков. Те даже вскрикнуть не успели, сгорели в мгновение ока. Олегу в ноздри ударил резкий запах паленой шерсти и горелого мяса.
  Наконец он сбросил с себя оцепенение и медленно обернулся. Прямо перед ним Стояло двое людей в чёрных балахонах с каким то серо-зелёным рисунком.
  "И как им только не холодно?" - подумал Олег, - "Мне, в зимнем пальто, и то прохладно немного. Моржи что ли?"
  - Это мы удачно завернули, Стальф! - сказал тот, что был пониже ростом.
  Второй, Стальф (ну и дурацкое имя), зашагал к несостоявшемуся волчьему обеду. Теперь Олег мог рассмотреть рисунок на балахоне. Это был скалящий зубы череп. Ему стало не по себе
  "Они что, сектанты?" - подымалось юноше. Ну не станут же нормальные люди на себя такое напяливать.
  - Эм, извините, я хотел бы спросить... - начал Олег, но был прерван низким сектантом, чьего имени он до сих пор не знал.
  - Спрашивать будешь потом, парень... ха-ха-ха... Все вы спрашиваете... За что? Почему мы? Что мы вам сделали? Аха-ха-ха... Ой, не могу, - странный сектант аж скрючился от смеха, - Ну ладно, Стальф, бери его и пошли уже.
  Олегу резко разонравились его спасители. Подозрения, витавшие в его голове раньше, теперь окончательно оформились.
  П-подождите, куда ещё я должен с вами идти? Кто вы вообще такие? Как вы прикончили этих тварей? И что это, чёрт возьми, за место такое?
  - О-о-о, смотри, Стальф, совсем тяжёлый случай... - протянул безымянный сектант, - видать ему от страха вообще всё перевернуло... Хотя, не важно. Больной или здоровый, мудрец али безумец... Умирают все одинаково.
  Последним, что увидел Олег, был кулак Стальфа, несущийся к его лицу.
   "Ёбанный рипозиторий" - вот и всё, что успел подумать наш герой, прежде чем отключиться.
  
   ***
  
  Пробуждение было столь же внезапным, как и потеря сознания. Казалось, что громила и не бил Олега вовсе, а телепортировал куда-то таким экстравагантным способом. Точнее, так могло бы показаться, если бы не чувство, будто вся правая половина лица опухла и увеличилась минимум раза в два. Также неприятных ощущений добавлял запах горелого мяса. Парень было подумал, что всё ещё лежит рядом с сожжёнными волками, но в эту теорию не вписывался каменный потолок, в который упирался его взор.
  Олег осторожно, стараясь не делать резких движений, приподнялся на локтях и осмотрелся. И сразу пожалел об этом. Будь желудок студента полон, он нехило изгадил бы помещение, но всё, что он мог выдать сейчас - это немного желчи. Впрочем, вряд ли данное помещение можно было сделать ещё грязнее.
   Небольшая комната не могла похвастать шикарным интерьером: каменные стены, пол, потолок. Грубо сколоченные деревянные балки. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить старость помещения. Камень пророс мхом так обильно, что можно было принять это за дизайнерскую задумку. С потолка свисали пара ржавых цепей и клетка.
  Подобная картина определённо не могла вызвать никаких положительных эмоций у психически здорового человека, но отнюдь не она вызвала у Олега рвотные позывы. Гораздо больше внимания привлекала кровь повсюду: на стенах, на полу, даже с потолка падали тёмно-красные капли. Но даже это было не столь шокирующим, как здоровая кучка ещё тлеющего пепла и пятеро обгорелых трупов, по сравнению с которыми Фредди Крюгер показался бы Аполлоном.
  Парень опустил глаза, дабы не наблюдать омерзительного зрелища и ошарашено уставился на руки, погружённые в лужу крови. Желудок опять выразил желание выдать немного желчи.
   - Мда, а у тебя не очень-то крепкий желудок, не так ли? - раздавшийся в глухой тишине резкий, не особо приятный мужской голос словно оглушил Олега, он замер, забыв об омерзении, - Ну ничего, сила есть, а об остальном я и сам позабочусь.
   Олег закрыл глаза, досчитал до трёх и резко открыл их, надеясь, что всё произошедшее - его сон, навеянный алкоголем. И, опять же, пожалел об этом: Взгляд снова упёрся в трупы. Желудок, видимо, приобрёл некоторый иммунитет и не подавал никаких сигналов. А может просто израсходовал всю желчь.
  Дальше ждать смысла не было. Олег поднялся и, не обращая на капающую с рук кровь, повернулся к говорившему.
  Первым, на что обратил внимание юноша была решётка, ограждающая комнату с трупами от коридора, который мешал нормально рассмотреть владелец неприятного голоса. Зато сам пленитель был хорошо виден в свете факелов, освещавших коридор. Олег немедленно подметил странность, но долго она его мысли не занимала, вытесненная необычной внешностью мужчины.
  Высокая худощавая фигура, закутанная в чёрный балахон, такой же, как и у двух сектантов, встреченных парнем раньше, только без черепа. Желтая кожа, причём не как у азиатов, отдающая зеленью. Резкие черты лица, прямой длинный нос, выдающийся острый подбородок, высокие скулы. Сильнее всего Олега удивили большие ярко-жёлтые глаза. Не может у человека таких глаз быть.
  И если внешность сектанта, а в том, что его схватила какая-то секта парень уже и не сомневался, была странной, но не более, то его взгляд пробирал до костей. Недобрый такой взгляд, изучающий. Так учённый смотрит на подопытную зверюшку, раздумывая над новым экспериментом, который он на ней поставит.
  Пока Олег рассматривал сектанта, тот повернулся и начал с кем-то говорить.
  - Это ж надо было додуматься: притащить его сюда, в клетку! - раздражённо ворчал желтокожий, - Я вам, кретинам, что говорил? Ладно ещё Стальф, этот остолоп писать толком не умеет, но ты, Кейтан, мог бы и проверить!
  - Господин Нарис, простите, я просто и подумать не мог, что... - Олег узнал голос того коротышки, что был со Стальфом. Сектант, названный Нарисом, прервал Кейтана, не дав тому оправдаться.
  - Думать, судя по всему, ты действительно не можешь. Убирайся, пока не разозлил меня окончательно! - в интонациях, с которыми высокий обращался к Кейтану, так и сквозило презрение. Было видно, что он привык повелевать. Отдав приказ, Нарис потерял интерес к паре своих, видимо, подчинённых.
  - Господин, я хотел сказать, что он совсем отшибленный. Не помнит ничего, даже не знает, где он находится! - Кейтан и сам уже был не рад, что привёл этого ненормального к Нарису. Лучше бы зажарил его там, вместе с волками.
  - Вот как? Что же, так даже лучше. В чистую голову вбить знания будет проще, - желтокожий вновь обратил своё внимание на Олега. Ситуация становилась всё непонятнее, - А теперь вон отсюда, если тебе больше нечего сказать.
  Коротышка, втянув голову в плечи и потянув за рукав хламиды здоровяка, быстро засеменил прочь, то и дело оглядываясь.
   -Что же, я смотрю, ты пришёл в себя. Отлично. - сказал Олегу сектант и потянул за рычаг, расположенный на стене, решётка отъехала в сторону, - Раз так, следуй за мной.
   Выбора у студента не было. Он неизвестно где, в каком-то каменном здании, окружённый отнюдь не дружелюбно настроенными людьми. К тому же, у него не было ни малейшего желания оставаться в этой комнате наедине с останками несчастных.
   Нарис повёл парня дальше по коридору, пару раз сворачивал в ответвления, и остановился у небольшой комнаты.
   - Проходи, - сектант не приглашал, а приказывал. Олег прошёл в помещение мимо Нариса, стараясь при этом быть от него на максимальном расстоянии. Комната не отличалась богатым убранством: всё те же проросшие мхом стены, небольшой деревянный столик, на котором лежала большая миска с водой, железная подставка для свечей, шкаф с книгами и какой-то вазой, убогая даже на вид кровать, примерно на таких и спят зэки в местах не стол отдалённых.
   "Что это за Мухосранск такой, если тут даже электричества нет, свечами да факелами всё освещают?" - лишь одна вещь выбивалась из обстановки. Странный предмет, отдалённо напоминающий формой стол, хотя столом эта штука явно не являлась. На краю этого "стола" лежал вытянутый череп, больше человеческого, а форма говорила о том, что при жизни у владельца черепа было три глаза. Над черепом расположилась сфера, переливающаяся изнутри мутным зелёным туманом. По обеим сторонам от сферы выстроился ряд горящих свечей. На поверхности "стола" ярко сияли шесть символов, из которых Олег узнал лишь стилизованное изображение меча, вокруг которого извивались то ли змеи, то ли ещё чёрт знает что.
   - Жди здесь, за тобой скоро придут. Пока что приведи себя в порядок, а то выглядишь похуже драугра. - непонятно выразился сектант и удалился.
   Нельзя не признать, Нарис был прав, говоря о неприглядном виде Олега. Весь в крови и грязи, одежда была порвана в некоторых местах. Видимо, миска с водой тут стоит как раз для этого.
   Умывшись и почистив одежду, насколько это было возможно в таких условиях, парень решил получше осмотреть комнату на предмет полезных вещей. К странному алтарю с черепом он решил не приближаться, кто знает, что это такое. На одной из полок шкафа Олег нашёл кристалл правильной формы и сунул его в карман пальто, хотя и не понимал толком зачем. Остались только книги и студент решил пролистать одну из них, может это подскажет ему, где он очутился.
   На первой странице большими буквами было написано:
  Детский Ануад:
  Ануад адаптированный
  Первыми были братья: Ану и Падомай. Они пришли в Пустоту, и начался отсчёт Времени.
  
  Пока Ану и Падомай бродили в Пустоте, игра Света и Тьмы создала Нир. Её появление восхитило и обрадовало обоих, и Ану, и Падомая, но она полюбила Ану, и с горечью в сердце Падомай оставил их.
  
  Нир забеременела, но прежде чем она родила, вернулся Падомай и открыто признался Нир в любви. Она сказала ему, что любит только Ану, и в ярости Падомай избил её. Тут пришёл Ану, сразился с Падомаем и...
  
  Дочитать Олегу не дал незнакомый сектант, вошедший в комнату. Парень быстро положил книгу на стол и уставился на него уставился в ответ. Повисла неловкая тишина.
  - Чего пялишься? - наконец отмер мужик, - пошевеливайся!
  Здраво рассудив, что он сейчас не в том положении, чтобы спорить, Олег двинулся вслед за сектантом. Коридор сворачивал ещё пару раз, они прошли мимо нескольких закрытых дверей. И вот за очередным поворотом показался просторный зал. Потолок подпирали колонны, в другом конце зала виднелась лестница ведущая куда-то наверх. Стены и здесь были покрыты мхом, только теперь к ним добавилась сырость, капающая с потолка вода и большое количество луж.
  "Неужели они здесь живут?" - поразился разрухе и запустению Олег, - "В той комнате была кровать, значит не просто приходят ради своих ритуалов, да и видно, что место всё-таки обжито"
   Они с проводником прошли дальше по залу, и тут Олег заметил ступени, ведущие на возвышение к трону. На троне сидел Нарис собственной персоной, а по бокам от него стояли двое сектантов.
   - А, вот и ты наконец, - протянул Нарис, - Бровир, можешь идти, ты мне пока не нужен.
  Проводник Олега молча поклонился и скрылся в проходе. Сам парень в это время рассматривал спутников Нариса. Слева стоял мужчина с жёлтой кожей и яркими глазами, как и у Нариса, только зелёными. По левую руку стояла девушка, чья внешность привлекла внимание Олега с самого начала. И дело вовсе не в невероятной красоте, хотя она определённо была красива. Просто парень раньше не разу не видел людей с тёмно-серой, пепельной кожей. Да и человек ли? Взор Олега приковали её уши. Они были вытянуты!!!
  От созерцания ушей девушки его отвлёк лёгкий смешок.
  - Ха, парень, ты что, данмеров никогда не видел? - сектантка окликнула Олега, и тот посмотрел ей в глаза. Увидев кроваво-красные, будто сияющие в полумраке глаза, он даже не удивился. Устал уже удивляться.
  - Может и видел, Илора, да вот только забыл, - ответил ей Нарис.
  - Забыл? Это как?
  - Стальф и Кейтан нашли его неподалёку от дороги в Виндхельм, он даже примерно не представлял, где находиться. Удивлялся магии, не понимал, с кем встретился.
  - Ну, в принципе, его Братья Бури могли стукнуть, вот у него память и отшибло. Всё-таки, до их оплота тут рукой подать, - предположила Илора.
  С каждым новым словом, сказанным сектантами, Олег всё меньше понимал происходящее. Магия, Братья Бури, эльфы, а никем кроме как эльфом Илора быть не могла. В связи с этим возникал вопрос насчёт видовой принадлежности двух мужчин перед ним. Чёрт, да это вообще Земля?!
  - В любом случае, с этим можно разобраться и позже, - молчавший до этого сектант (а сектант ли?) впервые подал голос.
  - Да, Келиандр, ты прав, это не столь важно. А вот на что стоит обратить внимание, так это на его объем энергии.
  -Ну-ка, - Олегу показалось, что глаза Илоры как будто налились светом и засияли, - действительно... Но это же удивительно! Я думала, подобное бывает только у альтмеров. Откуда такая сила у норда, который даже о магии не знает?
  - Хороший вопрос. Можешь спросить у него, если тебе так хочется, но не думаю, что он ответит, - Нариса, видимо, и самого интересовала эта загадка. Он уставился в пустоту, будто пытаясь найти ответы в другом измерении, и тихо щёлкал пальцами. Казалось, ещё секунда и он воскликнет: "Эврика!". Но ничего не происходило, Нарис всё так же смотрел непонятно куда, щёлкал пальцами и даже начал что-то бормотать себе под нос.
  Тем временем Олегу порядком надоело, что о нём говорят так, будто его здесь нет. Решив, что раз он им зачем-то нужен, они его просто так не убьют. А следовательно, можно потребовать объяснений. Ну, аккуратно так, ненавязчиво. Даже, скорее, попросить.
  - Кхм, прошу прощения, что вмешиваюсь. Не могли бы Вы разъяснить пару моментов, а то я, честно говоря, не совсем понимаю...
  - О, смотри какой культурный! - перебила Олега данмерка, - "Прошу прощения, не могли бы вы", - она стала с усмешкой на лице передразнивать парня, - ну явно не крестьянин, да и мозолей на руках не видно. Благородный.
  - Не имеет значения, пусть хоть сын ярла. Если что, его просто не найдут, - от слов Нариса у студента, который никаких ярлов в роду не имел, волосы встали дыбом, - А ситуация проста, парень. Обычно у нас с пленниками разговор короткий, но у тебя невероятно большой объём магической энергии. Я бы даже сказал чрезмерный для норда. Тебя, кстати, как зовут?
  М-меня? О-олег? - заикаясь, тихо сказал испуганный парень. Сразу вспомнились трупы в той комнате.
  - Что ты там мямлишь? Ольгерд, значит? Да, действительно, типичное нордское имя. И откуда только ты такой взялся? - задал риторический вопрос Нарис, даже не ожидая ответа. Олег, названный Ольгердом, мог многое рассказать, но это было последнее, что он собирался делать.
  - Ну так вот, Ольгерд, у тебя два выхода. Ты можешь присоединиться к нам, получить знания и силу. Всё, что для этого нужно - слушать, что я говорю. Или же ты можешь отказаться от моего несомненно щедрого предложения. Но тогда тебе придётся разделить участь других пленников. Ты уже встречался с ними ранее, в клетке, - Нарис усмехнулся, увидев как вздрогнул Олег, - выбирай.
  
   ***
  
  Фредас, 18-е Первого Зерна, 4Э 195
  
  Наконец-то выдалась возможность записать накопившуюся информацию на материальном носителе. Это место столь удивительно, что за две недели я узнал невероятно много. Настолько много, что у меня мысли путаются, сложно удержать всё в голове. Именно поэтому я решил вести дневник, надеюсь он поможет мне впоследствии структурировать все знания об этом мире.
  Да, я очутился в другом мире. На самом деле, это я понял ещё когда увидел Илору. Дальнейшая демонстрация магии подтвердила это окончательно. Но одно дело понять, гораздо сложнее принять тот факт, что ты переместился в совершенно другой мир, живущий по другим законам, нежели Земля! Магия, множество рас, отличных от людей. И если эльфы и орки вполне привычны и знакомы по многочисленным фэнтези, то зверорасы стали для меня настоящим потрясением!
  И, конечно, Боги. Я всегда был атеистом. Но здесь, в Нирне, нет такого понятия - неверующий. В Богов верят все. Точнее, все знают об их существовании. Трудно отрицать их наличие, когда всего-то два века назад хаотическое божество разрушения схлестнулось с верховным богом пантеона прямо в центре континентальной Империи! Сотни сюжетов изображено на картинах известных художников того времени, десятки книг написаны об этом событии. Некоторые очевидцы, из меров, до сих пор живы.
  Я лишь примерно представляю историю этого мира, хронологию событий. В Морвунскаре я отыскал лишь несколько книг на эту тему. Этого явно не достаточно для создания хотя бы общей картины мира. Сейчас мои знания о Нирне находятся на уровне необразованного крестьянина. Также моему самообразованию в какой-то степени мешает Нарис. Этот альтмер только и думает, как сделать из меня психопата по своему подобию!
  Теперь, по прошествии недели, я более или менее разобрался в причинах, по которым меня оставили в живых. Всё дело в роде занятий Нариса и его подчинённых, если так можно выразиться. Мне "повезло" наткнуться на группу магов, занявших заброшенный форт Морвунскар неподалёку от Виндхельма, одного из городов Скайрима.
   Не то, чтобы магов преследовали, нет. Никакой инквизиции тут не было и не предвидеться. Конечно, норды не очень-то и любят магию, но при этом её ничто не ограничивает. Даже некромантия, которая преследовалась Гильдией Магов до её роспуска, в Скайриме никак не контролировалась. Другое дело, что Нарис и компания промышляют грабежом и похищением путников для дальнейших опытов над ними. Спрашивается, как подобное допускает ярл, правитель этого владения? На то есть вполне объяснимые причины:
  1. Ярл Ульфрик Буревестник откровенно говоря не силён в политике и управлении. Он привык действовать с позиции силы, что и доказал, устроив бойню предельцам, захватившим во время Великой Войны свои исконные земли. Находись форт около того же Вайтрана, ярл быстро бы отправил преступников на плаху.
  2. Великая Война. Она серьёзно ослабила все провинции Империи, и Скайрим не стал исключением. В Пределе всё ещё партизанят недовольные ричмены, прозвавшие себя Изгоями. По всей территории провинции снуют талморцы. Эти альтмерские разведчики землю роют в поисках малейшего намёка на поклонение Талосу. Что примечательно, до того, как Ульфрик потребовал от Империи вернуть поклонение Талосу, у Доминиона не было повода для вторжения на территорию Скайрима, а сама Империя никак поклонение Богу-человеку не контролировала.
  3. Ну и конечно, Братья Бури. Это группировка под предводительством Ульфрика : пропагандирует, что Империя слаба, что нужно выгнать проклятых эльфов, да и не только их, ведь Скайрим "для нордов". В открытую они против власти не идут, но недовольные со всей страны стекаются в Виндхельм.
  В общем, если сильно не наглеть, на тебя не обратят внимания, так я понял из объяснений Нариса. Я оказался перспективным магом из-за наличия огромного объёма энергии. По словам Нариса, да и других магов форта, для норда, за которого меня и приняли, это весьма необычно. А маги, особенно сильные, этому чокнутому альтмеру очень нужны. В Морвунскаре довольно много магов - аж пятнадцать. Только вот шестеро из них в магии не смыслит почти ничего. Тот же Стальф скорее булавой угостит, чем будет швыряться молниями. Они скорее на побегушках у остальных.
  Ещё пятеро хоть что-то да могут. Двое из них, как правило, стоит в карауле снаружи. Берут с собой пару недомагов, чтобы вино им таскали. Среди них альтмер, двое бретонов, данмерка и имперец.
  Ну и наконец, трое действительно сильных магов. Келиандр, Илора и Нарис. Как мне рассказывал Бровир, их выгнали из Коллегии Магов за эксперименты, которые не одобряли маги Винтерхолда. Келиандр - альтмер, электромант. Среди них троих он самый адекватный. Знал Нариса ещё до того, когда они вступили в Коллегию. Илора - данмерка, тёмный эльф. Она специализируется на школе колдовства, чем заинтересовала меня. Маг, изучающий это направление, способен, по сути, перемещаться между мирами. Ну, если достигнет вершин мастерства.
  Правда, возможностей по изучению этой школы довольно немного, третий из их компании, Нарис, практически всё своё и моё время тратит на обучение. Пиромант вбил себе в голову сделать из меня своё подобие. Не то, чтобы я не хотел стать сильным магом, нет. Просто его методы... Ну зачем мне, к примеру знать, на какой температуре лучше поджаривать людей?! Меня мутит уже с его описаний процесса, весьма красочных, должен заметить. И это мы ещё не перешли к практике, а Нарис обещал мне устроить подобное, когда они поймают кого-нибудь.
  Олег только и успел поставить точку, как в комнату влетел Нарис. Его движения были стремительны, глаза горели предвкушением и довольством, а губы то и дело изгибались в мерзкой ухмылке. Парень уже немного изучил эльфа, и нынешнее поведение говорило об одном: альтмер задумал какую-то пакость.
  - Ты здесь, - констатировал он, - Отлично! Не будем терять времени, за мной!
  Нарис ринулся по коридору, набрав приличную скорость уже с самого начала. Олегу ничего не оставалось, кроме как следовать за ним. Всю дорогу до неизвестной цели его терзали сомнения: тут и любопытство, и некая тревога - таким возбуждённым он альтмера ещё не видел.
  Тем временем коридор свернул в знакомом направлении. Все кусочки мозаики резко сложились в чёткую картину. Теперь возбуждение пироманта стало вполне объяснимо. Нарис скрылся за поворотом, и Олег, внутренне содрогаясь, шагнул следом.
  Поворот заканчивался спуском к комнате, отделённой решёткой. Олегу уже довелось побывать здесь, и вплоть до нынешнего момента он старательно обходил это место десятой дорогой. Ну, то есть коридором.
  На самом деле, форт не был очень большим. В нём было два этажа, не считая помещения для тренировок Нариса, в котором они и находились. Несколько помещений было отдано под хранилища вещей первой необходимости. Еда, одежда, масло для светильников и факелов - всё это Олег обнаружил, покопавшись в свободное время в кладовой. Сначала осторожно, стараясь не привлекать лишнего внимания, но поняв, что его действия никого не волнуют, даже поинтересовался у Бровира, где можно найти хозинвентарь, а то очень уж надоело пинать ногами комки пыли, больше походившие на перекати-поле. К тому же, паутина на каждом углу и постоянно снующие по своим делам восьмиглазые хоть и вписывались в обстановку форта просто безупречно, Олег предпочёл бы пожертвовать имиджем сурового тёмного колдуна ради комфорта. Босмер в ответ на просьбу начинающего мага выпучил свои и так не маленькие глаза, будто тот предлагал ему вышеупомянутых пауков съесть. Оказалось, никто в форте проблемой чистоты не заморачивался, на грязь, пыль и паутину обращалось не больше внимания, чем на остальной интерьер. Лужи в зале предпочитали переступать, а когда воды скапливалось слишком много, вручали кому-нибудь из недомагов кастрюлю и отправляли трудиться во благо всего магического сообщества.
  Сам зал служил местом общего сбора, где обсуждались наиболее важные вопросы. Формально. По правде, там проводились всеобщие возлияния, причём проводились они довольно часто. Уж чего, а алкоголя в крепости было предостаточно. Олег даже думал, что все средства маги выделяют на выпивку, так как можно было не просыхать ни секунды, если возникало такое желание. В распоряжении волшебников был мёд, как обычный, так и дорогой, чёрновересковый. Впрочем, далеко не всем приходился по вкусу этот нордский напиток: эльфы считали его чересчур сладким и предпочитали качественное старое вино или, на крайняк, эль. Бутылки, кстати, никто не убирал, как и всё остальное. Так что приходилось смотреть себе под ноги, во избежание ушибов. Спасибо, что хоть нужду где попало не справляют! Меньше всего пили слабые маги, более опытные коллеги просто не оставляли тем времени, нагружая работой.
  Тяжелее всего, по мнению Олега, было Стальфу. Здоровяк дни напролёт проводил в кузне на верхнем этаже. Спрашивается, зачем магам кузня? Их оружие - заклинания, броня и мечи им ни к чему. Ответ лежал на поверхности и был довольно банален. Деньги! Для того, чтобы прокормить и обеспечить выпивкой ораву из полутора десятков магов нужны немалые средства. Многие алхимические ингредиенты в окрестностях крепости не соберёшь, да и не станут же маги сами добывать руду в шахте. Гораздо проще купить всё это, чем рыскать по всему Скайриму в поисках необходимого.
  Конечно, на продажу идёт далеко не обычное вооружение, этого добра в любой кузне навалом. В форте всё-таки маги обитают, поэтому товар берёт не качеством металла, а чарами. Тот странный алтарь, увиденный Олегом в первый день в Морвунскаре, оказался незаменимым магическим инструментом для наложения чар. Зачарованные предметы всегда ценились выше обычных, так что маги не бедствовали, несмотря на скудную обстановку. Когда набиралось достаточное количество товара, Нарис посылал парочку способных постоять за себя магов в Виндхельм. Те переодевались обычными искателями приключений, коих полно на дорогах Скайрима, и продавали артефакты данмерам или иногда заезжающим каджитским караванам. И те, и другие вопросов по поводу происхождения товара не задают, к тому же у них можно приобрести скуму, на которую подсел имперец, не помню как его зовут. Собственно, он каждый раз вызывается поехать в Виндхельм, а с ним посылают ещё кого-нибудь для контроля, вдруг всё на скуму спустит.
  Все эти мысли пронеслись в голове Олега за те несколько секунд, что он пытался осознать увиденное. Он был готов к пленникам, альтмер давно намекал ему на предстоящие тренировки. Непрозрачно так, даже не намекал, скорее прямо говорил, что ему предстоит пытать и убивать людей. Он знал, что увидит пленников, будь то люди, меры или представители зверорас, поведение Нариса говорило само за себя. Но он всё равно впал в ступор, когда увидел, кого поймали подручные пироманта.
  - Блять! - парень был довольно лаконичен.
  - Я смотрю, тебе пришлись по вкусу пойманные подопытные, Ольгерд. - ехидно подметил Нарис. Плохо расслышанное имя Олега было адаптировано альтмером к местным реалиям. Норды вообще напоминали молодому человеку викингов: схожие имена, внешность, стиль боя, даже архитектура и культурные обычаи имели много общего, - Прекрасно! Ведь именно ты будешь практиковаться на них. Начинай!
  "Блядство!" - Олег знал, что когда-нибудь до этого дойдёт дело. Методы приглашения в гости и место, в котором он очнулся после встречи с Кейтаном и Стальфом, не оставляли возможности иного толкования практики. Но он думал, что придумает что-нибудь! Освоится, сбежит в город и расскажет всё ярлу. Устроится в Виндхельме на непыльную работёнку. В мире, где грамотой владеют далеко не все, его навыки были бы востребованы достаточно для относительно сытной жизни. Проблем с происхождением быть не должно, никто в форте не ставил под сомнение его расу. Но дни шли, Олег уже знал основы, добраться до Виндхельма был вполне в состоянии. Только вот он не уходил, ждал чего то... - "Дождался, чтоб его! И как теперь выкручиваться будешь, еблан ты этакий?!"
  У Олега были все основания для тревоги. Раньше он не убивал никого крупнее мух, а реальность от компьютерных игр отличается полностью. Да и не любил он их особо, так что даже такого опыта не имел. Ну не считать же за боевой опыт пару проигранных в детстве матчей в какой-то стрелялке?
  - Давай, Ольгерд. - Нарис явно начал терять терпение, а этим качеством вспыльчивый повелитель огненной стихии похвастаться никогда не мог. Так что долго его напускное спокойствие не продлится, - Неужели ты забыл всё то, чему я тебя учил?
  Олег не забыл. Учил его альтмер действительно хорошо, не забывал не одной детали. Обычно высокомерный, он разительно преображался, когда речь шла об огне и обо всём с ним связанном. Ему, наверное, надо было родиться данмером, обитатели Морровинда имеют наибольшее сродство с огнём. Альтмер накладывал невероятно мощные огненные чары на оружие, призванные им огненные атронахи были раза в два сильнее тех, что призывала Илора, а ведь в этой школе она была наиболее сведуща среди магов форта. За две недели обучения под непрерывным контролем пироманта Олег достиг определённых успехов в магии разрушения. Сам Нарис, правда, называл это жалкими потугами, которыми и пауков-то не сожжёшь. Но Стальф недавно с плохо скрываемой завистью сказал, что он уже год тут и добился более скромных успехов.
  - Ты долго собираешься так стоять и просто смотреть на них? - Именно это Олег намеревался делать. На него смотрело две пары испуганных глаз. Детских глаз. Мальчик и девочка, весьма похожие друг на друга, видимо брат и сестра, были так испуганы, что не могли издать ни звука, но в их глазах без труда читалась мольба о помощи, - Их поймали по дороге в Айварстед. С ними был мужчина, их отец, но его пришлось убить, - на этих словах дети содрогнулись, их глаза наполнились слезами, - он был слишком опасен.
  Олег не слушал его, слова Нариса будто проходили мимо. Он смотрел на детей, прямо им в глаза. Их голубые глаза будто прожигали невольного пленителя, двумя неделями раньше сидевшего на их месте. Он не знал их отца, не мог понять их горя, но ему почему-то всё равно еле удавалось сдержать слёзы.
  "Как всё вообще дошло до такого?" - Олег нервно сглотнул комок в горле, - "Я же... Я ведь никогда..."
  Нерадостные мысли парня прервало ощущение дикого жара. Олег рефлекторно обернулся в сторону угрозы и замер. Прямо у его лица висел огненный шар, поддерживаемый Нарисом. Температура огня зашкаливала, им наверняка можно было плавить железо. Олег мгновенно покрылся потом, причём далеко не от жары.
  - Мне надоела твоя медлительность, ученик! - лицо альтмера, освещённое шаром, смотрелось зловеще. Он поднёс руку ещё ближе, и Олег в ужасе отшатнулся, - Две недели назад я дал тебе выбор: смерть или присоединение ко мне. Я даю его тебе опять. Только теперь альтернативой смерти будет их смерть. Медленная и мучительная, я хочу посмотреть, что ты усвоил из наших уроков, и мне не нужен ученик, не способный применять мои знания. У тебя минута.
  В глазах у Олега потемнело. Даже во время пребывания в клетке ему не было так страшно. Тогда всё было проще. Не было весов, на обеих чашах которых лежат жизни. Нужно было просто спасти себя, никого больше.
  "А так ли ситуации отличаются?" - в голову к Олегу закралась крамольная мысль, - "Тогда нужно было спасти свою жизнь, и сейчас её тоже нужно спасать. Разве моя жизнь не важна? Это ведь нормально, да? Хотеть жить - это естественно, разве нет? В конце концов, кто знает, вдруг это дети разбойника! Что им там делать-то, на дороге втроем? Нормальные люди в городах и селениях живут. Точно! Это бандиты!"
  - Время вышло, Ольгерд! - размышления Олега прервал резкий окрик Нариса, - Мне надоело ждать!
  Парень снова посмотрел на детей. Нет, он определённо не будет спрашивать, был ли их отец разбойником. Он уже всё решил.
  Руки перестали трястись, а глаза стали показывать совсем другую картинку. Олег не видел ни стен вокруг, ни альтмера, ни клетки. Его мировосприятие сузилось до шара из пламени, что висел около лица, опаляя брови и кончики волос, до детей, которые стали чем-то абстрактным для него в этот момент, и до чувства силы, растекающейся от сердца по всему телу, движущейся всё быстрее и быстрее. Причина, цель и метод. Разве нужно что-то ещё?
  
   ***
  
  Огонь. Яркое пламя, обжигающее, опасное. И красивое. Всюду, докуда доходил взор, вздымались, переливаясь от жёлтого до ярко-красного, языки пламени. Здесь не было ни земли, ни неба, только лишь огненная стихия. Так, наверно, выглядит план Обливиона, в котором обитают огненные атронахи. Лишь одна деталь нарушала эту картину - человеческие силуэты, виднеющиеся через потоки огня. Они метались в поисках спасения, кричали. Некоторые из них начали плавиться, будто были сделаны из воска. Только два небольших силуэта были до сих пор нетронуты огнём. Они приближались, проходя пламя насквозь. Его горячие языки словно обтекали маленькие фигуры, не рискуя прикоснуться. И вот, они приблизились так близко, что можно было в подробностях рассмотреть их лица, не взирая на старательно мешающие всполохи огня. Впрочем, единственный имеющий такую возможность в этом не нуждался. Он и так мог с закрытыми глазами вызвать их облик у себя в сознании...
  
  
  Олег проснулся от шума, нарастающего с каждой секундой. Он приоткрыл глаза, привыкая к яркому свету, и недовольно рявкнул:
  - Кто там, даэдра его подери, так долбится?! - парень чувствовал усталость, ему не удалось нормально поспать сегодня, и он не стеснялся свое недовольство выражать другим.
  - Ольгерд, открывай, ёб твою мать! - за дверью послышался знакомый голос. Кейтан был как всегда вежлив и обходителен, особенно по отношению к Олегу.
  - Свою еби - дешевле выйдет! - немедленно отозвался тот, за время жизни в форте его лексикон пополнился многими выражениями, которые в приличном обществе не употребляются.
  Олег поднялся с кровати и пошёл открывать дверь. Одеваться нужды не было, Скайрим - место холодное, и посему он спал в одежде. Эти балахоны, как оказалось, были зачарованы, и замёрзнуть в них было нетривиальной задачей. Сон, не давший нормально отдохнуть, Олег видел далеко не впервые, но в последнее время он досаждал ему всё реже. Первую неделю он снился ему постоянно, и маг просыпался в холодном поту, пытаясь выкинуть ужасные воспоминания из головы. Потом он стал приедаться, события того дня блекли, становились похожи на посмотренное кино: воспринимаешь как реальность, сопереживаешь героям, но не более. С тех пор прошло уже полгода, и этот сон стал для Олега неприятной неожиданностью.
  Тогда у него не было времени на самокопание, Нарис, как он сам говорил: "Делал из бесполезного норда хоть на что-то способного мага". К концу дня сил хватало только на то, чтобы дотащить свою задницу до койки. Такой напряжённый график просто не давал ученику возможности остановиться и подумать: "А чем я, мать его, вообще занимаюсь?". Сейчас альтмер немного сбавил нагрузки, если верить его словам, Олег теперь может справиться с каджитом. Одноруким и подсевшим на скуму каджитом.
  - Ну и что тебе тут нужно, морда крысиная? - имперец и впрямь напоминал чем-то крысу: невысокий, с постоянно бегающими маленькими глазками, - Если хочешь, чтобы я тебя подменил в карауле, то сразу говорю - катись к даэдра!
  - Больно надо, - Кейтан скривился, - тебя Нарис ждёт, так что не задерживайся.
  Олег проводил взглядом скрывающегося в проходе имперца. У них с Кейтаном отношения не задались с самого начала. Схвативший его маг оказался учеником Нариса, но способности у него были довольно средние, и начав учить Олега, альтмер прекратил занятия со своим первым учеником. К зависти была примешана ещё и, как ни странно, ревность. Кейтан давно имел виды на Илору и, хотя ему всё равно ничего не светило, весьма болезненно относился к их с Олегом общению. Справедливости ради, интерес ученика Нариса касался исключительно магии. Возможность открывать проход в другие планы манила иномирянина. Илора, правда, специализировалась на некромантии, но её знания охватывали и другие аспекты колдовства.
  Олег встрепенулся. Сейчас явно было не лучшее время для размышлений, Нарис не любил ждать. Быстрым шагом начинающий маг пронёсся по коридорам, всё таким же грязным, как и в первый день. Он как-то думал прибраться хотя бы у себя в комнате, но быстро оставил эту затею. Человек ко всему привыкает, привык к грязи и Олег. Пауки не так уж и мешают, сидят на своей паутине и никого не трогают. Он даже подкармливал их изредка.
   Спустя пару минут он уже стоял перед троном, на котором уместил свой эльфийский зад Нарис. Олег не понимал, откуда у пироманта такая мания величия, тот же Келиандр - вполне нормальный мер, без заскоков.
  - Такс-такс-такс, что тут у нас? Мой ученик явился, наконец-то! - альтмер явно был в хорошем расположении духа, даже шутить пытался. В силу своих возможностей, - Ты что-то уже засиделся здесь, давно наружу не выходил. Не хочешь воздухом подышать?
  - Что, в дозор идти? - Олег вздохнул. Ему никогда не нравилось это нудное наблюдение за окрестностями, - Когда?
  - Нет, этим могут и другие заняться, тот же Кейтан, - Олег не без злорадства наблюдал, как сидевший неподалёку имперец поморщился, будто тролльего жира глотнул, - у нас кончились подопытные, а я как раз хотел показать тебе действие паралича на практике.
  Олег понятливо кивнул и отправился в кузницу. Стальф лучше всего подходил для такой работы, этот громила мог и двоих утащить в случае нужды.
  - Стальф, - в кузнице было как всегда жарко, норд только начал точить железный меч, но увидев ученика Нариса тут же положил его на верстак. Стальф был вторым из парочки магов, поймавших его на дороге, но к нему Олег неприязни не испытывал. Простой, как дубина великана, он делал то, что ему говорят. Вот и сейчас кузнец встал, ожидая указаний, - собирайся, мы идём на охоту.
  
  
  - Во имя Девяти! Где путники, неужто вымерли все? - двое магов уже третий час сидели в засаде у дороги к лесопилке. Олег костерил себя за то, что не взял что-нибудь почитать. Стальф был не лучшим собеседником, если бы не вино, прихваченное в последнюю минуту, он бы вообще отмалчивался, - Если через полчаса никто не появится, я пойду на лесопилку и схвачу кого-нибудь оттуда. И не ебёт!
  Стальф опасливо покосился на старшего товарища. Обучение у Нариса отнюдь не улучшило его характер. А долгое ожидание без какого-либо комфорта сделало вовсе невыносимым. А вдруг он действительно пойдёт на лесопилку? Останавливать его придётся именно ему, Стальфу.
  Проверять благоразумие Олега не пришлось. Уже через пару минут на дороге показался бредущий в одиночестве человек. Больше сказать было нельзя, слишком далеко он находился.
  - Так, Стальф, пора начинать! - план действий был заранее оговорен. Олег должен был идти по дороге навстречу жертве, предварительно накинув иллюзию, скрывающую балахон. Это была простая иллюзия, не воздействующая на разум, даже скорее морок, который спадал при слишком интенсивном движении. Для обмана обычного человека большего не надо.
  - Привет тебе, путник! - жертвой оказался светловолосый норд, вооружённый обычным мечём. Внимание привлекала лютня за спиной мужика. Бард, значит? - Странствующий менестрель и великовозрастный пострел к твоим услугам!
  Пока бард разливался соловьём, Олег украдкой наблюдал за Стальфом, который уже вышел из леса позади них. Вот он аккуратно приближается, стараясь издавать как можно меньше шума.
  - Куда держишь путь, приятель? - менестрель, назвавшийся Тальсгаром, ещё ничего не заподозрил и открыто улыбался Олегу. Тому даже стало жаль барда, оказавшегося не в том месте и не в то время. На секунду.
  Ученик Нариса ухмыльнулся Тальсгару и кивнул. Путник уже начал догадываться, что здесь что-то не так, но не успел даже обернуться. Удар рукоятью меча по затылку надёжно вырубил его.
  - Ну что, пошли обратно? - Стальф молча кивнул, - Послушаем, как этот бард запоёт в темнице, ха-ха.
  
  
  Тальсгар очнулся далеко не в лучшем состоянии. Тело затекло, а по голове, казалось, великан потоптался. Он принял сидячее положение и оглядел место, в котором находился. Первоначальные мысли о похищении разбойниками для выбивания местоположений тайников развеялись в тот момент, когда его взгляд упал на кучку обгоревших трупов. В ноздри тотчас ударил противный запах, от которого желудок начал бунтовать и требовать отставки.
  - А ты крепкий орешек, неплохо держишься, - бард услышал голос одного из похитителей. За решёткой стояли двое - недавний знакомый, молодой ещё парень, и высокий мужчина с желтой кожей, альтмер. Увидев надетые на них балахоны, Тальсгар всё понял. Маги.
  - Итак, Ольгерд, сейчас я покажу тебе действие паралича, после попробуешь ты, - теперь говорил альтмер, учитель этого ублюдка. Менестрель попытался отскочить при виде светящегося сгустка, возникшего на руке мага, но успел лишь немного привстать. Заклинание сковало всё его тело, бард не мог пошевелить ни одним мускулом.
  - Ученик, ты уже использовал это заклинание раньше?
  - Я тренировался, и у меня получалось, только не так быстро, - Тальсгар почувствовал, что тело вновь начинает его слушаться. Он резво вскочил и развернулся в сторону пленителей. Именно в этот момент заклинание Олега влетело ему прямо в грудь. Бард опять упал ничком.
  -Хорошо, ученик. Ты делаешь успехи, - Нарис был доволен. Уголки его губ лишь слегка приподнялись, но пиромант обычно вообще не хвалил Олега, так что это можно было расценивать как наивысшую похвалу, - а теперь сожги его.
  Спустя минуту альтмер задумчиво взирал на останки менестреля. Олег стоял рядом и ковырялся в носу. Козявки интересовали убийцу гораздо сильнее человеческого жаркого.
  - Хм... Возможно, стоило сначала отменить паралич, - сказал Нарис неуверенно, - была бы практика с движущейся мишенью...
  - Ничего, учитель, - Олег наконец выудил козюлю и щелчком послал её в волосы стоящего спереди альтмера. К счастью ученика, тот ничего не заметил, - ещё найдём.
  
   ***
  
  Сандас, 14-ое Восхода Солнца, 4Э 196
  
   Прошёл уже почти год жизни в Морвунскаре. Нельзя сказать, что она была насыщенной, но и скучать мне не приходилось. Перерыв, который Нарис устроил полгода назад, был лишь затишьем перед бурей. Вскоре он насел на меня с утроенным рвением, я начал изучать магию разрушения на совершенно ином уровне. Подозреваю, что в форте, помимо Нариса, на подобное способен только Келиандр.
   И если разрушение не представляет проблем, то с другими школами магии всё куда как сложнее. Несмотря на неприятный характер Илоры, мне удалось развести её на пару уроков колдовства. Поначалу обучение продвигалось семимильными шагами: призыв простейших сущностей, оружия, ловушка душ. Мне даже удалось призвать огненного атронаха! Но дальше обучение застопорилось. Некромантию освоить у меня так и не вышло, как бы я не старался. Я часами бился над трупиком зайца, но тот не соизволил и лапкой шевельнуть.
   Об остальных направлениях и говорить нечего. Изменением никто на достаточно высоком уровне не владеет. Нарис знает кое-что, но он по большей части просто заучивал заклинания этой школы. Восстановление - удел жрецов, если верить альтмеру. Он научил меня простейшему щиту, показал заклинание, лечащее маленькие ранки, но и всё. Иллюзией дальше простейших мороков не владел никто - слишком сложная школа магии. На весь Скайрим известен лишь один мастер иллюзии - Древис Нелорен. Илора очень уважительно отзывается о нём.
   Лучше дела обстоят с зачарованием. Но здесь всё упирается в материалы, без камней душ зачарование невозможно , а они стоят немало.
   В последние дни я стал замечать увеличение закупок алкоголя. Вино "Алто" уже не помещается в кладовой, пришлось выделить под него одну из комнат. Все пустые бутылки убрали, чего раньше никогда не случалось. Да что там, даже трещину в потолке главного зала заделали, теперь вода не капает нам на головы. Мы что, верховного короля принимать собрались?
   Олег отложил перо и закупорил чернильницу. Он решил прояснить этот момент у Нариса. Раньше учитель не скрывал от него своих планов, и нынешняя ситуация изрядно напрягала мага. Но в зале, где альтмер обычно восседал на троне, было пусто. Олег проверил зал для занятий магией, зашёл даже в покои Нариса. Ни души. Тогда он пошёл на верхний этаж, его учитель редко бывал там, но других вариантов не было.
   Поднимаясь по лестнице Олег услышал привычные звуки удара молота по наковальне. Стальф, как и всегда, без устали работал ради финансового благополучия магов. Одно время парень думал научиться этому без сомнений полезному ремеслу, подкатил к Стальфу с предложением о помощи в кузне. Но уже через час он сбежал оттуда с трясущимися от усталости руками. Больше его подобные мысли не посещали.
   Нариса он нашёл у входа в форт. Он стоял напротив Кейтана и внимательно его слушал. Заметив Олега, альтмер махнул тому рукой.
   - Ты вовремя, Ольгерд. Иди сюда, послушай вести, которые Кейтан принёс из Виндхельма, - Нарис выглядел на удивление довольным, должно было случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы так обрадовать его. Коротышка обжёг Олега неприязненным взглядом, но продолжил.
   - В городе появился маньяк, - Кейтан говорил быстро и взволновано, приходилось прикладывать усилия, чтобы понять его, - я сам видел жертву позапрошлой ночью! Вся иссечена, будто оборотень поработал. В Виндхельме паника, нас даже не хотели выпускать из города, проверяли долго.
   - Маньяк, значит, - Нарис начал бормотать и щёлкать пальцами, как он всегда делал, когда раздумывал над чем-то важным, - и что, есть подозреваемые?
   - Да! В народе гуляют слухи, что это придворный колдун, Вунферт, проводит обряды тёмной магии. Давно уже поговаривают, что он балуется некромантией... - Прямое попадание! В глазах Нариса полыхнул недобрый огонь. Олег не знал причин вражды между его учителем и придворным магом Виндхельма, но альтмер жутко ненавидел его. Илора рассказывала, что их отношения не задались ещё со времён учёбы в Коллегии магов.
   - Ученик! - Нарис резко развернулся к Олегу, - ты понимаешь, что это значит?
   - Маньяк - это Вунферт? - парень пятой точкой почувствовал неприятности. За год ученичества он натренировал эту часть тела реагировать на опасность, и сейчас задница недвусмысленно сигналила ему, куда движется этот разговор.
   - Возможно! Но даже если нет, твоя задача - доказать его вину! - пиромант был явно не в себе, казалось, ещё немного и он воспламениться. И всё же Олег возразил.
   - Но почему я? У меня нет опыта раскрытия преступлений, я проблемы не решу.
   - Тебе не нужно раскрывать преступление, тупица! - начал выходить из себя Нарис, - просто подставь Вунферта, кем бы ни был этот маньяк. Тебя никто не знает, а значит, с нами не свяжут. В конце концов, зря я тебя учил, что ли?
   - Ладно, ладно, - пошёл на попятную его ученик, - уже отправляюсь.
  
   Уже стемнело, когда Олег добрался до Виндхельма. Вблизи город впечатлял. К колоссальным стенам, стоящим на северном берегу Белой реки можно было пройти только по обледенелому каменному мосту, чья надёжность не вызывала сомнений. На реке к докам пристроились корабли, там был ещё один путь в город, защищённый даже лучше основного. Извилистый, поднимающийся вверх проход к воротам, в котором с трудом два человека разминуться, не оставлял возможным противникам и шанса штурмовать город.
   Миновав конюшни, Олег двинулся по мосту. Навстречу шёл стражник, совершая обход вверенной ему территории. Не обратив на парня никакого внимания, он прошёл дальше. Олег тихо выдохнул, незаметно для себя он задержал дыхание. До этого момента он не был уверен в своей маскировке. Он сменил ставший привычным балахон на простую тёплую одежду с плащом. У ворот его остановил один из стражников.
   - Кто такой, и с какой целью направляешься в Виндхельм? - за шлемом не было видно лица, но Олег был готов поклясться, что оно выражает крайнюю степень усталости и равнодушия. Наверняка, скажи он, что едет грабить и убивать, стражник просто пожал бы плечами и ответил: "Проходи, не задерживайся".
  - Меня зовут Ольгерд, я приехал для выяснения обстоятельств убийства, - Олег решил, что правда - лучшее оружие. Ведь если оставить детали, о которых он умолчал, сказанное им является правдой.
   - Да ладно! Искать убийцу собрался? - стражник был настроен скептически, его голос выдавал насмешку, - А ничего, что этим и так мы занимаемся, и пока результатов нет. Неужели ты лучше всей стражи Виндхельма и знаешь город лучше нас?
  - Нет, но я маг, и у меня есть основания полагать, что убийства связаны с некромантией, - Олег начал подготавливать почву заранее, - быть может, вы знаете кого-нибудь практикующего магию? Кого-то, кто может быть с этим связан?
  - Ну, магов у нас не сказать, чтобы много... - стражник, чьего имени парень не знал, был не прочь поболтать. Ещё бы, стоять часами и проверять снующих туда-сюда людей, тут уж не хочешь - заскучаешь, - только придворный маг ярла Ульфрика.
  - Хм... вот как... - якобы задумался Олег.
  - Ты думаешь, это он? - стражник склонился к магу и доверительно прошептал, - Народ поговаривает, что Вунферт тайно занимается некромантией. Пугающий тип, если подумать. Сидит у себя в покоях, на слуг ворчит. Да и имечко у него то ещё - Неживой.
   Проходя в город, Олег порадовался тому, что его все принимают за норда. Если бы не это, с ним бы не стали разговаривать на такие темы и не пропустили бы так просто. Разговор дал хорошую пищу для размышлений: раз даже стража подозревает Вунферта в убийствах, достаточно будет найти доказательства, и дело в шляпе.
   "Легко сказать..." - Олег вздохнул, - "я таким никогда не занимался, даже не знаю с чего начать".
   Тем временем холодало, и маг, здраво рассудив, что утро вечера мудренее, начал с поиска таверны. Долго искать не пришлось, таверна "Очаг и свеча" расположилась на главной улице города. Олег снял комнату, заказал похлёбку с олениной и, поев, лёг спать. Путь был довольно долгим, и непривыкший к таким путешествиям парень сильно устал.
   Нормально отдохнуть Олегу не дали дикие вопли за дверью, раздавшиеся уже через пару часов. Он открыл глаза и нехотя встал, чтобы узнать причину шума и, возможно, отвесить пиздюлей его источнику.
   Чересчур яркий после сна свет ударил в глаза и заставил Олега сощуриться. Проморгавшись, он удивлённо воззрился на нищенку, рыдавшую в окружении взволнованных посетителей. Почему-то те до сих пор не выгнали её. Пожалели?
   - Убили! У зала мёртвых убили! - надрывно орала нищая. Пользуясь тем, что все слишком взбудоражены, она стащила пару куриных ножек и схватила кружку эля, чтобы промочить горло.
   Прошло ещё пару минут, и народ рассосался по столикам и комнатам, бурные обсуждения незаметно перетекли в вялые и неспешные. Нищенка потянулась к лососевому стейку, но была остановлена Олегом, схватившим её за руку.
   - Д-добрый господин, помилуйте несчастную женщину... - начала было она, но осеклась, увидев взгляд мага.
   -Ты была там, когда произошло убийство? - нищенка нервно кивнула.
   - Показать сможешь? - ещё один слабый кивок, сменившийся уверенным, как только между пальцами Олега мелькнула монетка.
   Парень вместе с попрошайкой шагнул во тьму улицы, только редкие факелы оспаривали власть ночи над городом. Довольно скоро они добрались до места преступления. Спуск вёл к залу мёртвых, рядом с которым на одной из могил лежала расчленённая жертва. Вокруг неё столпились стражники и обычные люди, видимо, свидетели.
   - Эй, воровка, если ты была тут, почему не стоишь среди свидетелей?
   - Господин, как можно? Я честная и бедная жен... - договорить ей не дал очередной недобрый взгляд, - Ну, я убежала, пока они не пришли. Есть всем хочется, а принёсшего такие вести сразу прогонять не будут, вот я...
   - Понятно, - перебил её Олег, - ты видела кого-нибудь?
   - Я... я неуверенна... вроде был какой-то силуэт, но это было так быстро, мне могло и показаться...
   - И где же ты видела этот силуэт? - палец нищей указал на противоположную сторону улицы, в той стороне, если верить воровке, обитали богатые и влиятельные жители города. Олег кинул септим оборванке, - Лови и забудь обо мне, если не хочешь неприятностей.
   Скорость, с которой попрошайка скрылась из виду, заставляла задуматься о телепортации. Олег аккуратно обогнул увлечённых изучением жертвы людей и повернул в богатый район города. Силясь разглядеть какие-нибудь следы, он зажёг магического светляка. Снег, снег, снег, кровь, снег... Стоп! Кровь!
  Олег внимательно оглядел место. Пятнышко крови было совсем небольшим, ещё минут десять, и его скрыл бы падающий снег. Отлично, след есть!
  В течение получаса Олег шёл по следу, то сбиваясь, то находя новые следы. Наконец он достиг цели, заброшенного дома на окраине района. Дверная ручка была вымазана в крови, с неё то и дело срывались тёмные капли. Попытки открыть дверь ничего не дали, она была заперта. Взломщиком парень никогда не был, да и отмычек у него не имелось. Он слышал, что магией изменения можно поменять структуру замка, открыть его без прямого вмешательства, но сам на такое способен не был. Оставалось только ждать. Олег погасил свет и притаился подальше от факелов.
  Ждать пришлось долго, около часа. Неожиданно для мага дверь открылась и выпустила наружу высокую фигуру, укутанную в плащ. Олег помедлил немного, наблюдая за ней и применил паралич. Фигура рухнула на обледенелые камни.
  Оглядев окрестности на предмет случайных наблюдателей, Олег втащил маньяка, оказавшегося на удивление тяжёлым, в дом. Закрыв позаимствованным ключом дверь и призвав свет, Олег посмотрел на серийного убийцу.
  Убийцей оказался имперец средних лет, сейчас злобно смотрящий на него. Он был заляпан в крови, с кинжалом за поясом. На шее у него виднелся подозрительно знакомый амулет, с изображением черепа.
  - Ну-ка... - Олег подцепил амулет и посмотрел внимательнее. Где-то он его уже видел, - хм... ну что, мужик, давай выложишь мне всё по-хорошему?
  Ответом ему служил злобный взгляд. Маньяк явно не собирался сотрудничать, даже если бы и мог говорить.
  - Ну, тогда полежи, подумай над моим предложением, а я пока пройдусь, посмотрю, что ты тут наделал, - Олег подошёл к стоящему в нише сундуку и открыл его. Взору мага предстали листовки с предупреждением о Мяснике, так прозвали этого убийцу. Он разворошил эту кучу и обнаружил дневник. Открыл его на первой странице:
  "Всё продвигается как нельзя лучше. Нашёл источники костей, плоти и крови, хотя пока что не подыскал хороших образцов сухожилий и костного мозга. Неважно. В городе полно спесивых болванов, которых никто не хватится.
  Прошлой ночью почти удалось прижать Сусанну, когда та вышла из "Очага и свечи".
  Пролистнул дальше:
  Магия плоти древнее нас самих. Возможно, древнее даже самого мира. Я дёргаю за углы материю вселенной, и в получившихся складках построю свой величайший триумф.
  Ещё одна попытка подобраться к девчушке из "Очага и свечи". Она чересчур осторожничает, но какие же прекрасные сухожилия должны быть в её крепких суставах! Стоит попытаться. Этой ночью.
  - Интересные у тебя эксперименты были, однако, - Олег присвистнул. Он засунул дневник себе за пазуху, - Замечательно! Да-да, просто прекрасно. В этом твоём дневнике нет ни слова об его владельце. Им может быть любой практикующий магию. А теперь скажи мне, кто больше подходит - какой-то левый имперец или жуткий придворный маг, Вунферт Неживой, о котором ходят нехорошие слухи, будто он некромант?
  Глаза маньяка расширились, он явно не понимал, о чём этот ненормальный норд говорит. Это не та реакция, которой можно было бы ожидать.
  А ты, Мясник, всего лишь жертва злого убийцы. Пытался помешать ему, был смертельно ранен и, умирая, рассказал мне о личности маньяка. Просто герой какой-то, не думаешь? - Олег схватил кинжал Мясника и вогнал тому в печень. Он снял с корчащегося от боли мужчины заинтересовавший его кулон. Надо будет разобраться, где-то он его уже видел.
  Спустя пятнадцать минут парень покинул дом с ещё одним дневником, найденным в потайной комнатушке. Все доказательства у него на руках, на случай, если спросят, кто он вообще такой, он специально болтал перед сном в таверне с посетителями, рассказывал, что ищет маньяка.
  На улице уже начало светать. Олег стремительно приближался к дворцу. Перед входом в Королевский дворец его остановил стражник.
  - Кто такой? И что тебе нужно во дворце? - использовал страж стандартную фразу.
  - Я знаю, кто такой Мясник! - видя недоверчиво вскинувшего голову стражника, их, наверное, не впервые донимают подобным, он продолжил, - И у меня есть доказательства!
  - Ну... смотри у меня. Тебя проводят во дворец, к управителю ярла. Если шутить вздумал, лично плетей всыплю! - определённо, не впервой ему такое выслушивать.
  Его взяли под белы рученьки и проводили в одну из комнат. Несмотря на внушительность, изнутри дворец не впечатлял, обстановка была скудной, всюду один камень. Не Морвунскар, конечно, но на дворец не тянул никак.
  От разглядывания интерьера Олега отвлёк вошедший в помещение норд. Невысокий, но крепкий на вид, он отличался невероятно густыми усами, растущими аж до подбородка.
  - Приветствую, моё имя Йорлейф, я управитель ярла Ульфрика, - заговорил приятным голосом норд, - мне доложили, что ты знаешь что-то о маньяке, который не даёт жителям спать спокойно.
  - Это так, я знаю, кто он, - управитель аж подался вперёд после слов Олега, - Вунферт Неживой!
  Вунферт? - озадачено спросил Йорлейф, - это очень серьёзное обвинение, парень. Чем ты можешь подтвердить это?
  Олег молча протянул ему дневники, найденные в заброшенном доме. Он наблюдал, как управитель читает их, и с каждой секундой его глаза становились всё шире.
  - Э-это определённо невероятно, но точно сказать нельзя... - закончить ему Олег не дал.
  - Я был в заброшенном доме в западной части города. Туда вели кровавые следы убийцы, - Йорлейф замолчал и уставился на Олега в неверии, - дверь была открыта, убийца очень спешил. Внутри я обнаружил эти дневники и умирающего человека. Он рассказал, как увидел убийцу и последовал за ним. Тот смертельно ранил его, но он дожил до моего появления и открыл личность убийцы.
  Заброшенный дом... ты говоришь о Хьериме, верно? - Олег пожал плечами, он не знал названия дома, - там раньше жила Фригга... а что за человек?
  - Он не назвался. Имперец с прямыми чёрными волосами и бородкой, лет сорок на вид, - маг видел, ещё немного и Йорлейф поверит, - он всё ещё там.
  - Я... твои слова требуют проверки, - управитель выглядел ошарашенным, - я немедленно пошлю в Хьерим стражу, если твои слова подтвердятся...
  Стража сработала оперативно, всё же не зря они свой хлеб едят. Прибывший стражник подтвердил слова Олега о месте проведения ритуалов некромантии. Управитель отдал приказ собрать отряд и схватить Вунферта.
  - Я даже и не знаю как тебя отблагодарить, весь город перед тобой в долгу, - маг уже представил золотые горы, которые получит за "раскрытие" преступления, - ты вскоре заметишь, что стража стала относиться к тебе намного лучше. Спасибо.
  Олег застыл. Спасибо? Спасибо, блять?! Мда... вот это талант! Именно поэтому он управитель. Сделал работу нашей доблестной стражи? Спасибо, теперь мы будем с тобой дружить. Охуенно!
  Впрочем, вслух он ничего не сказал. Попрощался с Йорлейфом и ушёл. Олег решил вернуться в таверну и поспать наконец. Вся эта история его знатно измотала. К тому же, он заплатил за день не для того, чтобы поспать там пару часов.
  Но и в этот раз ему не дали выспаться. Олега разбудил настойчивый стук в дверь. Настойчивее стучал только Кейтан, этот мерзкий коротышка, а значит с ним очень хотели пообщаться. Выждав ещё минуту, вдруг устанут и уйдут, он поднялся и открыл дверь. На пороге стоял человек, в котором Олег опознал гонца.
  "Неужели Йорлейф одумался и решил дать мне награду?" - подумал парень - "Нет, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой".
  Как оказалось, в чём-то Олег был прав. Гонец привёл его в дом клана Расколотый Щит, где Торбьорн, его глава, лично выразил свою признательность за месть убийце дочери. Признательность была довольно тяжелой и приятно позвякивала у Олега на поясе.Так что возвращался в форт парень в самом лучшем расположении духа.
  По прибытии его насторожило отсутствие часовых. Маги форта были, конечно, безалаберны и ленивы, но за безопасностью своей следили весьма серьёзно. Он прокрался внутрь, прислушиваясь к каждому звуку, пытаясь обнаружить присутствие захватчиков. И сразу же услышал громкий гул внизу. Олег немного расслабился. Решили немного попировать, значит. То-то они закупались алкоголем в таких количествах.
  И действительно, в зале находились все маги форта. Они уже изрядно приняли на грудь, были веселы и не сразу заметили Олега. Он уселся между своим учителем и Илорой и начал налегать на еду.
  - О, уч... ученик! - Нарис первым обратил внимание на него, - Ты вернулся! Правда, опоздал маленько...
  - Это мы сейчас исправим ! - раздался жизнерадостный голос позади него. Незнакомый голос. Олег обернулся. На него смотрел улыбающийся бретонец в чёрном одеянии, похожем на те, что носили маги. Он стоял с большой кружкой в руке и протягивал его парню. - На! Выпей!
  Олег осторожно принял кружку и собирался уже поинтересоваться у Нариса, что это за хер такой, как был отвлечён Илорой.
  - Ольгерд, дорогуша, - Илора склонилась к нему и мило улыбнулась. Это поразило Олега больше, чем появление незнакомца в их форте. Илора была без сомнения очень красивой, и он думал о ней в подобном ключе время от времени, но никогда она не вела себя подобным образом с ним. И с кем-либо ещё тоже, - нам тебя очень не хватало. Особенно мне.
  - Э-э-э... Илора, с тобой всё в порядке? - осторожно спросил Олег. Он и не думал, что алкоголь на неё так влияет.
  - Конечно с ней всё в порядке, парень, - вновь вмешался в разговор незнакомец, - просто сегодня День сердца, день, когда никто не прячет свои чувства!
  "День сердца? Значит уже 16-ое? Подождите..." - Олега озарило. Смысл приобрели и такие необычайно большие закупки алкоголя, и то, что присутствие незнакомца воспринимают как должное - "в этот день ведь вызывают..."
  - А вас как зовут? - дрожащим голосом поинтересовался маг.
  - Меня? О! Я - Сэм Гевен. Приятно познакомиться! Ты, кстати, пей, не бойся, напиток забористый, что надо.
  - К-конечно, - Олег отхлебнул приятно пахнущее пойло. Таким личностям не отказывают.
  - Ольгре... Ольрде... в общем, ученик! Как там моё... ну, это... - Нарис был, что называется, готов. Вокруг него возвышалась небольшая горка из бутылок вина, мёда и эля.
  - Перкрасено... Я хтел скаать - олично! Да! - Сэм не прекращал заливать в Олега новые порции своего неизвестного напитка.
  В ту ночь было много слов сказано и много дел сделано. Некоторые из них были невероятны, часть из них Олег не решился бы повторить в трезвом состоянии, а кое-что он и вовсе хотел бы забыть. В частности, он узнал, зачем в Морвунскаре комната с алтарём Дибеллы, что там делают спальники, и для чего нужны в той комнате зелье невидимости и посох, бьющий слабыми искрами. Илора оказалась далеко не фригидной стервой...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"