Мухин Владимир : другие произведения.

Иксейль, древний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это был ничем не примечательный день из жизни Искейля. Сегодня наступила его очередь дежурить у модуля разделения пространства. К этому миру приставили двенадцать мастеров, в качестве кураторов. Дабы не забивать дела однотипной работой и не допустить выгорание, они сменяли друг-друга. Древнему предстояла обычная рутина. Нужно было следить за показаниями датчиков: полей, энергии и прочих характеристик модуля, в случае чего вызывать подмогу и решать возникшую проблему всеми силами, но современная модель разделения РП-40 считалась невероятно стабильной, так что можно было особо не беспокоиться. Не то чтобы их мастера могли достичь успехов ныне забытых элементоидов, но продвинулись они чрезвычайно далеко в понимании работы с пространствами.
  Полдень.
  Показатели на ядре энергии, питающем модуль, слегка колыхнулись, но спустя единицу времени вернулись на место. Искейль поднял уровень логирования, как того требовала инструкция. Ядро энергии, что питало модуль, использовало в качестве источника топлива само мироздание. По законам сохранения энергии мироздание возвращало её себе после круга преобразований, так что источник можно было считать едва ли не бесконечным.
  Интервал работы времени повышенного логирования подошёл к концу, и логирующее ядро начало возвращение в штатный режим. Ещё одна прорывная технология, которая не дала остановиться прогрессу. Логирующее ядро представляло подобие чёрного ящика, но не записывало показания заведомо известных датчиков, а полностью сохраняло всю информационную составляющую среза слоёв пространств вокруг точки соприкасания.
  Показатели потребления энергии колыхнулись повторно, снова на такой же интервал времени. Искейль тут же поднял уровень логирования на максимальный, заставив логирующее ядро писать всё, кроме исходного пространства. В этот же момент модуль вышел из штатного режима и начал потреблять на целый порядок энергии больше, чем полагалось. Древний отправил сообщение через командное подпространство в управляющее подразделение, но вместо команды перед ним материализовалось губкообразное яблоко с запахом зубовного скрежета. Командное подпространство было стёрто.
  Единицы времени хватило древнему на то, чтобы погасить панику и запустить все потоки сознания на максимум. Модуль разделения пространства пошёл вразнос и начал выполнять ту задачу, для которой и создавался, а именно делить мироздание на пространства, но не по стандартному шаблону мира, или технологическому шаблону одной из разумных рас, а в хаотичном порядке. Командное пространство было одним из тончайших и искусственным, потому и было уничтожено, а после расширено магическим в первую очередь.
  Медлить было нельзя, при помощи потоков с доступом к операциям над реальностью, древний перенёс ядро логирования к своему внутреннему ядру, оставив точку соприкосновения на месте, в тоже время он налаживал канал дальней связи через астрал и другие тонкие пространства.
  Планету, где находился модуль, тряхнуло в тонком плане. Тонкие подпространства перестали существовать вместе с астралом, на их месте появилось метрическое пространство с неопределённой материей и начал формироваться протопланетный диск. Местные маги, что в это время были в астрале, лишились астрального тела и рассудка вместе с ним.
  "Нарушение тонкого мира", сообщил внутренний модуль защиты Искейля. Эмоциональная вспышка злости озарила новое метрическое пространство, определив часть материи в нём. Вывод датчика потребления энергии увеличил показания ещё на один пункт. Оценочные потоки сознания указали на один из вариантов решения -- лишить разделитель энергии, отключив энергоядро. Так же одним из потоков была найдена информация по инциденту с РП-12, произошедшим более тысячи солнечных циклов назад по местным меркам, в другой части галактики. Тогда один из первых модулей вышел из строя и события, как было расследовано позже, проходили по похожему сценарию, но та группа мастеров не смогла ничего сделать и была стёрта вместе с целой планетой в неопределённую материю. Аналитическая суть говорила о низких, но не нулевых шансах, стабилизировать ядро, специализация Искейля как раз была связана с работой по подпространствам.
  По всей планете начали уходить в анабиоз магические существа, предчувствуя то, что не смог бы почувствовать древний, даже если бы желал, слишком большой ток энергии шёл в непосредственной близости от него.
  Извлечение энергетического ядра из разделителя проходило в штатном режиме, но дойдя до половины, ядро заблокировалось и прекратило остановку работы, после чего начало поглощать чудовищное количество энергии, игнорируя команды извне. Магическая суть реальности была стёрта, на её место была установлена неметрическая варп-система.
  По всей планете маги со слабым даром мгновенно испарились, те же, что были сильнее среднего, успели поставить щит, который выдержал первую волну, после чего лишились дара. Магические существа начали терять энергию в пользу РП-40, но механизм анабиоза удерживал их от развоплощения.
  Древний на мгновение замешкался, у него потемнело в глазах. "Нарушение магического плана, отключение", прозвучало у него в голове, после чего ему полегчало. Аналитическая суть предложила отключить потоки сознания, которые пытались проложить физический путь сообщения в зоне разметки бывшего астрала, на что получила согласие, освободив ресурсы мастеру.
  Показания потребления энергии подскочили до максимальной отметки, после чего датчик был испарён. Ещё несколько итераций и про существование этого мира можно будет забыть, вместо него будет аномалия. Все управляющие контуры модуля разделения перестали откликаться на команды древнего. Попытка развоплотить модуль также ничего не дала, как и десяток других действий, РП-40 втягивал в себя энергию в большем количестве, чем сквозь себя мог провести Искейль.
  Силы природы в окружающем мире постепенно начали истощаться, ветер пропал, влага перестала испаряться. Ещё немного и начнутся необратимые последствия, которые при отсутствии контроля сотрут искру жизни с этого камня. Хотя с другой стороны это было не такой уж и проблемой, по сравнению с полным уничтожением этого мира.
  "Блокировка электромагнитных и физических излучений", оповестил модуль защиты древнего за мгновение до вспышки, испепелившей помещение и толщу камня на сотню метров вокруг. Последнее, что могла предложить аналитическая и предсказательные сути, это создать вокруг источника бедствий циклическое микропространство, чем уже занимался Искейль некоторое время, остановив те потоки сознания, что не могли ему в этом способствовать.
  "Вклю-лю-лю... чение комлекс... комплексной блокировки реальности", на издыхании модуля защиты пришло оповещение о последнем рубеже, который отрезал мастера от всех видов пространств, кроме исходного. Теперь отступить куда-либо было невозможно, но не потому, что туннель в тонких мирах для телепортации нельзя было пробить, за их неимением, а потому, что все слои реальности древнего, что не имели доступа к исходному, были переведены в стазисную капсулу. Живые существа начали валиться наземь, впадая в глубокий сон. Искры жизни начали гаснуть, не выдерживая поглощение энергии источником питания. РП-40 изворачивал физическое пространство и воссоздавал его поверх тонких, выпивая энергию из мира с такой скоростью, что мироздание не компенсировало её. Свет от различных источников начал тускнеть, на всей поверхности была ночь посреди дня. Поглощение энергии так же затрагивало и исходное пространство, сознание древнего начинало меркнуть, а его стазис-капсула разрушаться, но мастер не сдавался, последним действием он запустил зацикленный мир вокруг РП-40 и провалился в беспамятство. Он сделал всё, что мог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"