Мухин Валерий Николаевич : другие произведения.

Обратный отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Countdown
  
   8 часов.
  
   Снег шел третьи сутки. Его было много, и московские дворники сбились с ног, сгребая его к обочинам и засыпая припаркованные иномарки. Снег ложился слой за слоем на крышу Басманного рынка, заполняя опрокинутую чашу купола. Проржавевшие тросы натягивались под тысячетонной нагрузкой и купол тихо потрескивал. Но усталые азербайджанцы, перекидывающие коробки с мандаринами с тележек на прилавки, не смотрели наверх. Женщины проворно раскладывали товар на лотках, безмолвные узбеки тащили коробки в подвал под галерею, и можно было немного перекурить. Самед открыл дверь и что-то заставило его оглянуться....
   Тот самый трос, который 30 лет назад нетрезвый сварщик небрежно прихватил к опорному кольцу, с тихим звоном лопнул. Увеличенная нагрузка на два соседних троса, в три раза превосходящая проектную, разорвала стальные волокна, и купол загудел от изгиба, как огромный колокол, и начал медленно оседать вниз. Сжатие воздуха в огромном корпусе рынка выбило окна и двери наружу, и Самед, стоявший в проеме двери, вылетел на темный двор рынка, ударился о снег и потерял сознание. Те, кто был под куполом, не успели даже вздохнуть. Гигантский пресс опустился на них, дробя человеческие тела и коробки с фруктами, смешивая кровь и сок из раздробленных виноградных кистей. Женщины погибли сразу, а Кашкар, упавший рядом с прилавком, оказался в промежутке под перекошенной бетонной плитой балкона. Прямо перед ним, под плитой, хрипел узбек из Ургенча. Его никто не знал по имени, да и сейчас он ничего не говорил. Только хрипел, плевался кровью из раздавленных легких и пытался поднять руками придавившую его плиту... Через несколько минут он затих, и прямо перед Кашкаром оказалась его рука с электронными дешевыми часами. Где-то рядом полыхало пламя, и в отсвете пламени Кашкар увидел, что еще нет даже шести утра. Рядом, придавленный упавшим прилавком, причитал и плакал дядя Кашкара - Рустам. Его ноги оказались зажаты, и Кашкар, даже ползком перемещаясь под перекошенной плитой не смог его вытащить.
   - Надо ждать !
   - Чего ? Ты думаешь нас будут спасать ?
   - Должны ведь..
   - Мы для них звери, черные, понаехавшие без регистрации, Они только радоваться будут !
   - Аллах велик и все в руках его. Надо ждать..
   - Сколько ? Сколько можно ждать ?
   - Мы можем выдержать 8 часов.... Потом - все. Надо терпеть
   - Я не могу, я не чувствую ног...
   - Не двигайся. Надо ждать.
   - Ты можешь кричать ? Там сестры остались, они товар раскладывали, виноград, мандарины, гранаты... ты их слышишь ?
  
   Кашкар прислушался. Кругом раздавались стоны, но понять откуда они идут, было невозможно. Телефон !!! Но телефон лежал на прилавке когда рухнул купол... Прилавок недоступен. Надо ждать.. Терпеть и ждать.
  
  
  
  
  
  
  
   7 часов.
  
   Он открыл глаза в темном душном купе экспресса. Фирменный поезд, нечего сказать ! За белье - плати, за чай - плати... Хорошо догадался спросить про пиво и печенье на столике. В Николаевском экспрессе стол входил в стоимость билета. А здесь оказывается за все надо будет заплатить да еще втридорога...
   Впереди уже показалась Москва. Пора собираться - там его ждет встреча.. С кем ? Да он и сам не знал кто она. Два дня разговоров по аське, пара фотографий.. Что можно узнать ? Возраст, рост, вес, разрез глаз. Даже возраст дочери неизвестен. И к тому же - у нас всего несколько часов на встречу. Поезд Москва-Петербург - сидячий ! Жмоты ! Это меня, главного специалиста фирмы по электронным системам, отправляют сидячим поездом ! Ну я им еще покажу...
   Поезд уходит в 14 часов. Итого на все осталось 7 часов. Выживем ? Он вышел из душного купе и по ковровой дорожке направился умываться. Надо привести себя в порядок...
  
   6 часов.
  
   Она долго не могла уснуть, шум из Макдональдса под окнами, вроде уже привычный, снова стал ее беспокоить. Поговорить что ли с собой...Коренная москвичка, и зачем тебе этот приезжий принц на белой простыне ? Да и что ты знаешь о нем ? Два дня в аське... Вежливый, обходительный, умный. Разве этого достаточно ? Вон сколько кругом друзей. Некоторые даже намекают. А что - фигурка еще совсем даже ничего. Животик вот подтянуть немного - надо будет отказаться от салатов с майонезом. Ну ничего, сейчас зима и в брюках он ничего не заметит. Кстати, какие же надеть ? Темные или черные ? А кофточку... Белую нельзя. Вот может голубую ? А шарф - белый... Сплошные проблемы. Интересно он заметит запах моих любимых духов ? Вряд ли, мужчины очень не наблюдательны. Они видят только сиськи. Нет он явно не то что мне нужно. Черт, еще это этот снегопад - идет третий день. Хорошо хоть потеплело. Встреча через 2 часа. Еще немного поспать....
   Она выключила телефон и закрыла глаза.
  
   5 часов.
  
   Кашкар подполз к дяде. Тот перестал стонать, и лежал тихо, как будто спал.
   - Ты спишь ?
   - Нет. Холодно. Ног не чувствую...
   - Подожди. Не замерзай. Скоро нас спасут.
   - Никто нас не будут спасать... Объявят как в Беслане что никого нет и сровняют бульдозерами. Мы же для них - не люди
   - Нет. Они придут.
   - А ты забыл как они забили Махмуда железными прутьями ? Думаешь кто-то их искал потом ? О Аллах, почему мы здесь, а не дома...
   - Надо еще потерпеть...
   Кашкар очистил мандарин и стал по дольке давать его дяде и ел сам. Руки уже почти не чувствовались. Стоны прекратились. Тишина.. Как в могиле. Почему же они не идут ???
  
  
  
  
  
  
  
   4 часа.
  
   Она вышла из дома и зябко передернув плечами под тонкой дубленкой, пошла в сторону метро. Проходя мимо рынка, нелепо возвышавшегося как обычно слева от дороги, она повернула голову и взгляд ее оцарапался об острые края бетонных балок, торчащих как сломанные деревья. Что-то не так. И откуда здесь столько машин ? Пожарные, скорая помощь, угрюмые замерзшие менты, прячущие уши от ветра... Что-то случилось ? Но ведь вроде ничего не взрывалось и не горело.
   Она оступилась и едва не попала под не разбиравшую дороги Скорую, по-московски лихо мчащуюся прямо по тротуару. Машина притормозила, и усталый шофер что-то крикнул ей в открытое окно. Ветер унес его слова, и машина умчалась, вспыхивая синими огнями, которые впрочем ничем не помогали ей на переполненных, несмотря на праздник, московских улицах. В салоне скорой на клеенчатом диванчике, прихваченный ремнями, корчился Самед. В его шее застрял кусок оконного стекла, и врачи не рискнули вынимать его на снегу. Кровь уже не хлестала, и Самед что-то шептал, но врач не слышал его.
   - Там...Они там - внутри... Мои сестры.. Спасите их.. у них дети... им нельзя....
   - Не говори ! тебе нельзя говорить ! Молчи !
   - Спасите их... Меня не надо.. Их спасите...Там холодно.. Им не вытерпеть... всего 3 часа и все... Там холодно... Холодно....очень холодно...
  
   3 часа.
  
   Он вышел из метро и повернув направо, стал разыскивать рынок. Нужно было еще купить цветы, а время поджимало.
   - Простите а где тут рынок ?
   - Какой ? Басманный ? Да вот тут где-то... Только там что-то случилось - не работает он вроде !
   - А цветы где можно купить ?
   - Да вот тут рядом - недалеко !
  
   Купив 3 скромных розочки, он решил что уже пора. Время, его время истекало. Через 3 часа поезд уйдет. Что можно успеть ? Да он ее и не видел еще. Может быть... Нет, не может. И вообще все это ерунда. Все эти знакомства с иногородними по Интернету.. Ну сколько можно. Мало тебе было поездки в Тольятти ? Теперь вот Москва... Москвички заносчивы и надменны. На иногородних смотрят свысока. Но все же..
  
   Он сразу увидел ее и обрадовано замахал рукой. Она была точь-в-точь как на фото. Не обманула ! Приняв цветы и слегка прикоснувшись плотно сжатыми тонкими губами, она предложила где-нибудь посидеть. Ну конечно - ведь у нас мало времени ! А сколько ? Нам осталось около 3 часов. Тут есть недалеко итальянский ресторанчик. Пошли ? Пошли !
  
   Кашкар очнулся от стона. Стонал Рустам, видимо неудачно повернувшись. Его ноги скрывались под прилавком, и что с ними, Кашкар не знал. На руке мертвого узбека по-прежнему шли часы. Прошло уже 5 часов с момента обрушения.
   Какой-то шум, усиливаясь, проникал к ним справа. Визг болгарки, режущей арматуру раскрошенных бетонных балок, зазвучал как ангельские трубы.
   - Рустам, они уже здесь ! Близко !
   - Я не выдержу.. Пить... Дай мне воды..
   - Нет воды ! Вот только мандарины.
   Кашкар подполз к Рустаму и стал подсовывать ему дольки. Это ему удалось не сразу. Но мороз уже схватил их. Это были просто куски льда. Рустам захрипел и выплюнул дольку.
   - Где же эти дьяволы ?
   - Я слышал ! точно слышал !
  
   Визг болгарки приближался и снова оборвался. Тишина. Лебедка зажужжала в метре над ними. Они поднимают плиту ! Спасены !
  
  
  
   2 часа.
  
   Ресторан оказался совсем пустым. То ли москвичи не любят рано вставать, то ли экономят на еде. Они сели за столиком у окна, выходящего на Щербаковские палаты, и потягивать из трубочек коктейли.
   - А может, закажем ризотто ?
   - гм. А что это такое ?
   - Ну это такое итальянское блюдо с рисом...
  
   Фразы отвлекали, но он пытался разглядеть ее. Что это за женщина ? Может быть, здесь в Москве не все так уж заносчивы, как принято считать... Она одета скромно, но со вкусом. Голубая кофточка и белый шелковый шарф, небрежно наброшенный на узкие плечи, не скрывали ее фигуру. Стройная, чуть выше его ростом (вот ведь не повезло...). Серые глаза с грустинкой. Пушистые рыжие волосы. А ведь у нее взрослая дочь... Что она ищет ? Вопросы, вопросы. И время. Надо успеть забрать вещи из камеры хранения. И еще уточнить номер вагона.
  
   Она говорила, вглядываясь в него. Увы, огорчение разъедало ее душу. Он оказался совсем не таким, как в диалоговом окне аськи. Невнимательный и отвлекающийся. Ничего не сказал про духи. Наверное и не заметил вовсе. И сейчас думает о чем то другом. Наверно у него ТАМ другая женщина...
  
   1 час.
  
   Спасатели подцепили лебедкой сплющенный прилавок и дернули его вверх. От боли в сломанной ноге Рустам закричал. Но это ему только казалось что он кричит. На самом деле он только шипел выдыхаемым воздухом в замерзшем горле.
   - Эй, тут кто-то еще есть ?
   - Живой ?
   - Да кто ж знает... Тащи вверх еще !
  
   Лебедка зажужжала и замолкла. Спасатели вглядывались в яму, заполненную раздавленными коробками и фруктами.
   - Женщина !
   - Нет еще одна...
   - Смотри их тут трое. Живые ?
   - Нет похоже что нет. Извлекайте и в мешки. Поскорее - время идет ! Время ! Время !
   - Есть еще кто ?
   - Свет ! Свет сюда !
  
   Поднятый лебедкой прилавок перекосился, и под ноги Кашкару упал какой-то предмет. Он протянул руку - это оказался его мобильник, забытый на прилавке. И даже еще заряд не кончился ! Он сунул его себе под одежду, чтобы отогреть. Плита не позволяла ему даже поднять голову, но он видел что помощь уже близко. Вот только холод.. Как же холодно здесь ! Нет, нельзя закрывать глаза ! Он увидел совсем рядом пиалу с зеленым чаем. Какой горячий ! Совсем как дома, в чайхане, в тени, укрывающей от палящего солнца. Жарко...
   Спасатели извлекали Рустама почти час. Он не мог пошевелиться, а в яму нельзя было спуститься даже втроем. Через час его, потерявшего голос, шептавшего что-то на родном языке, окоченевшие и мокрые спасатели занесли в салон скорой.
   - Там... Там Кашкар, заберите его...
   - Что это он говорит ? Ты понимаешь ?
   - Молится наверно.. Давай живо, некогда болтать ! Шприц ! Тампон ! Обезболивающее ! Шину ! Быстро ! Время ! Время ! Время !!!
  
   Он словно очнулся. Поезд - до поезда меньше часа !
   - Извини мне надо идти.. Здесь хорошо но меня ждет поезд
   - Да я понимаю.. Спасибо за приятную встречу !
   - Здесь совсем недалеко. Я успею. Еще увидимся ! Жаль что мое время вышло...
  
  
   0 часов.
  
   Спасатели не смогли подцепить лебедкой плиту. Под ней лежал Кашкар, и ему снилась солнечная долина Ленкорани, гранатовые рощи и виноградники. Ему было тепло, и рядом с ним уже не оставалось ни мертвых, ни живых.
   Через 12 часов он пришел в себя последний раз. Было тихо, и никого не было рядом. Ни узбека с часами на мертвой руке, ни Рустама. Видимо их спасли. Кашкар не знал. Под рубашкой у него истекал последней зарядкой телефон, и из последних сил он набрал номер и позвонил.
   - Я здесь, в подвале Басманного рынка ! Спасите меня ! Я здесь !
  
  
   Эпилог.
   Из сообщений газет 24 февраля 2006 года.
   " Неизвестный человек позвонил по мобильному телефону и заявил что находится под развалинами Басманного рынка. Правоохранительные органы заявляют, что это был телефонный хулиган. Никого из живых в подвалах Басманного рынка быть уже не может. Там работает тяжелая строительная техника. Спасательная операция завершена."
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"