Bez Pravil : другие произведения.

Две минуты павлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    здесь все настоящее, и отель, и бронзовая птица

  29 ноября 2006 года 23часа 03мин
  
  Толкая массивную дверь, ловлю себя на том, что, поэтом не являясь, поэтом и умру. Смешно. В голове суетятся строчки:
  
  я снова здесь. табличка с надписью "reception",
  знакомый запах, зеркала и ковролин.
  себя я чувствую немного охмелевшим
  от ожидания. ну, здравствуй, мой павлин.
  
  В глубине просторного зала, онемевшего от яркого электрическрго света, вижу знакомую бронзовую фигуру, отраженную зеркалами. Спокойный, надменный взгляд.
  Откуда в нашем обиходе появилось это, бреющее мозг, слово-то, "reception"?
  Портье широко улыбается, профессионально приклеенной, улыбкой. "Портье"?.. Когда-то этот человек назывался красивым словом "коридорный"..
  Говорят, кто прикоснется к бронзовым крыльям этого павлина, окунется в чудо, найдет свою любовь. Протягиваю руку. Дрожь в пальцах берет в плен разум.
  
  зима 1986 года. *
  
  Мне, отлитому из металла, никогда не испытать счастья: расправить крылья, картинно разложить хвост, ловя молекулы восторга наблюдателей.
  Смотрю на свое отражение в зеркале, и понимаю, что мне нужен глоток липкого от сырости, одесского, зимнего воздуха. Нет, он не избавит меня от мысли о том, как она изящна, какой у нее звенящий голос. Мне не слышен стук ее каблучков по коридору, мягкое покрытие на полу делает ее появление всегда неожиданным, и оттого, более радостным.
  Каждый день, наблюдая за постояльцами, что шепчут вполголоса, загадывая желание, или молча заглядывают мне в глаза с необъяснимой надеждой, или откровенно посмеиваются над чьей-то глупой выдумкой, что павлины приносят счастье, мечтаю только о том, чтобы подошла она, привычным жестом, смахивая пыль. Это ее повседневная работа, ей некогда думать о чудесах.
  Всего бы один глубокий вдох!..
  
  29 ноября 2006 года. 23 часа 05 минут.
  
  До чего же кружится голова, то ли от видения, то ли от того, что мысли сами по себе укладываются в строки витками:
  
  он, вроде - только рукотворное изделие,
  как часть декора в буйном блеске хрусталя.
  но есть поверье: поселившийся в отеле,
  его потрогав, обретает вновь себя.
  
  По коридору неслышно идет горничная. Сейчас она улыбнется присутствующим, поправив при этом прическу. Годы придали ее взгляду томной глубины и спокойствия.
  Краем глаза вижу, как павлин, еле уловимым движением, поворачивает голову в ее сторону. Показалось?..
  Отметаю от себя весь мир, делаю шаг навстречу:
  - Здравствуйте. Вы не узнаете меня?..
  _____________________________________ * в то время у нас в городе такого отеля еще не существовало
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"