Мухлынин Андрей Александрович : другие произведения.

Обзор на "Хрустальный сад" Эвелины Баштан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


I walk this empty street

On the Boulevard of Broken Dreams...

Green Day "Boulevard of Broken Dreams"

  
   Признаться честно, когда я впервые увидел название этого романа, то подумал, что это очередная история про "сияющих эльфов в небесных дворцах". Однако на деле всё оказалось куда необычнее.
   Как каждый дом начинается с порога, так и каждая книга начинается с названия. Но в этом-то и кроется вся прелесть нашей с вами литературы; времена, когда заглавие говорило нам том, что дальше будут "повести минувших лет, откуда пошла русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла русская земля", немного прошли, и нельзя быть уверенным, что автор позволит понять его раньше, чем перевернешь последнюю страницу. Поэтому вопрос о названии романа мы обсудим позже. А сейчас...
   Позвольте порекомендовать: Вальтер Рит - гражданин мира, повелитель иллюзий, правая рука Темного Повелителя и просто хороший парень. А вот на том, откуда он "есть пошел" остановимся поподробнее.
   В первый раз герой предстает перед нами совсем юным, но уже типичным представителем того самого "лишнего человека", о котором в русской литературе говорят, ни много, ни мало, уже почти две сотни лет. Конечно, в современном варианте. Вальтер умен и талантлив, он хочет и, самое главное, может любить, но... он, кажется, никому не нужен, а единственный его друг Санни быстро пускается на самое дно. Какое будущее ждало его? Должность работника какого-нибудь банка на ставку и пивной животик к тридцати годам, как выбирают миллионы? Или наркотическая псевдожизнь и никчемная смерть, как выбрал Санни? К счастью, Вальтеру хватило смелости сделать шаг, с которого началась долгая и полная событиями дорога.
   Конечно, эта дорога быстро закончилась бы, превратившись в один из двух предложенных вариантов, если бы Вальтер не повстречал некоего господина Штайнберга. Тот предложил юноше работу и крышу над головой; тут мы видим, что описание работы на винограднике и обучения магии у Штайнберга восходят к аналогичным мотивам в европейском фольклоре. На литературном конкурсе Триммера-2012, где дебютировал роман, прозвучало мнение, что быстрое согласие Вальтера - неестественно. Как мог он, едва узнав о существовании магии, принять предложение незнакомого человека? Ответ на этот вопрос уже был дан, и о в том, как Вальтер жил прежде. Юноша, позабытый родными, отвергаемый сверстниками, потерявший друга; кем бы ни был Штайнберг, но он был единственным, кто протянул руку помощи, единственным, кому Вальтер мог доверять на тот момент. Мог ли он отказаться от власти над всем миром? Хотел бы он отказаться от такой власти? Конечно же, нет! Обретя надежду, он был готов на все, лишь бы это избавило его от опостылевших серых будней.
   И пусть мы понимаем, что Штайнберг не так-то прост, а планы его, нацеленные в будущее, определённо, коварны, но невозможно не сочувствовать нашедшему, наконец, свой дом Вальтеру Риту.
   В темном сообществе вы все же находим некоторые черты "вампирской тусовки": одежда, манеры - этакую законсервированность во времени. Сделано это для того, чтобы Вальтер смог проявить себя, перестать быть лишним человеком. Он вполне осознает, кому этим обязан и на чьей стороне находится - мы видим это по тому, как отвечает он гному Юджину: "Не тебе указывать мне, где мое место", - здесь нет стереотипного поведения колеблющегося добряка, случайно оказавшегося на темной стороне. Это неожиданно и замечательно.
   Итак, Вальтер получает влияние, получает власть. Ему можно почти все. Единственное, чего ему нельзя - это любовь. И надо же было такому случиться, чтобы он полюбил Алишу - самое дорогое творение Штайнберга... Конечно, поведение последнего удивляет: проживший не одно столетие, правящий Адом и искусно плетущий интриги, он сам оставил молодого парня на попечение скучающей красавицы, а потом еще и разозлился на их бурный роман. Впрочем, видали Темных Повелителей и почуднее. Кроме того, не стоит забывать, что несчастная, трагическая любовь - это ещё одна особенность лишних людей.
   И что мы видим в итоге? Только предательство, вынужденный выбор собственноручного убийства любимой женщины, десять лет в бегах от всего мира помогли Вальтеру осознать, кто он на самом деле и в чём его предназначение. Продолжая использовать те же методы, что и прежде, он направляет свою деятельность на созидание, не думает, что "нужно сначала место расчистить, а зачем - это уже потом придумаем". Вальтер окончательно перестаёт быть лишним человеком и становится действующим человеком - пусть им частично движет месть, но он также хочет сохранить этот мир таким, какой он есть, со всеми его несовершенствами. Ведь тем, кто ему дорог, в этом мире ещё жить.
   Так что же такое "хрустальный сад"? Нет, это не деревья из горного стекла, и даже не заснеженный парк, который Вальтер так часто вспоминает. Как мне кажется, "хрустальный сад" - это дорогие нам моменты в прошлом и настоящем, которые мы так часто не ценим. Это счастье, которое мы создаём из самого тонкого и хрупкого хрусталя своей души. Как жаль, что мы часто забываем, как легко оно разбивается. И как хорошо и легко становится, когда знаешь, что есть ещё люди, хоть и придуманные, которые готовы, потеряв свой хрустальный сад, отказавшись от него, сохранить другие.
   В завершение хотелось бы отметить ту органичность, с которой последний абзац завершает роман, возвращая читателя от яркой и динамичной жизни главного героя к неторопливому, мирному повествованию. Увидим ли мы когда-нибудь ещё Вальтера Рита? Ответ на этот вопрос знает только сама автор. Время покажет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"