Мухортов Дмитрий Олегович : другие произведения.

24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ про будние дни в психиатрической больнице. Не поленитесь и прочитайте.

  Все началось со звонка. Звонка, который остерегается услышать каждый парень, достигший восемнадцати лет. Артема Комарова он застиг, когда тот чистил зубы. Он услышал стук в дверь, едва начав свой вечерний обряд. За дверью стояла мать с телефоном в руке. По ее лицу сразу стало ясно, что на проводе человек, которого Артем не очень-то хотел услышать.
  -Они? - спросил он, понимая всю обреченность своей ситуации.
  -Они..
  Он даже не успел прополоскать рот, так и начал разговор с человеком из военкомата с зубной пастой во рту.
  -Алло.
  - Это Комаров Артем Викторович? - послышался дружелюбный голос с другого конца провода.
  -Да, это я.
  -Вам необходимо приехать в военкомат для прохождения медицинского осмотра, завтра, с восьми до двенадцати часов вам будет удобно?
  -Да, конечно - ответил Артем, понимая, что вариантов у него нет.
  -Отлично, тогда ждем вас завтра, до свидания.
  -Спасибо, до свидания - попрощался Артем, стараясь быть как можно вежливее, хотя в душе он просто хотел послать этого человека как можно дальше.
  -Ну что? - спросила его мать, сама понимая, что будет дальше.
  Но Артем не отвечал, он впал в ступор. Держа в руке трубку, его глаза замерли, он даже не моргал, просто смотрел в никуда, забыв, что изо рта у него капает зубная паста.
  -Завтра в военкомат - вдруг очнулся он.
  -Я знала, что этим кончится, - вспрыснула мать - вот надо было тебе бросать этот чертов институт.
  Но Артем не отвечал, он просто продолжил чистить зубы. Он знал, что у него нет болезней, которые бы помогли ему отмазаться от армии. Так зачем лишний раз беспокоится о том, что он не может изменить. Скоро он будет маршировать по плацу. Конечно, он не хотел этого, ему бы больше понравилось общество режиссеров и писателей, чем сержантов и полковников. Всю эту ночь в кровати он ворочался, думая, что ждет его впереди, вспоминая все те истории, которые слышал про армию. Такая перспектива определенно его не приносила ему никакого удовлетворения. Артем уснул только под утро. А спал ли он вообще? Он уже который раз замечал, что не может определить сон от яви. Либо ему снится, как он лежит и пытается уснуть, либо действительно бодрствует. В любом случае, ни то, и другое ему не нравилось.
  Утром он встал разбитый и уставший, словно и не спал вовсе. Собравшись второпях, он уехал, даже не попросив отца его подвести. Тот был без работы, постоянно сидел дома, но Артем знал, что ему будет лень выполнить его просьбу. Ему было все равно.
  В регистратуре у Артема взяли паспорт, записали данные и пригласили пройти в кабинет ? 3. Проходя по коридору, Артем заметил человек десять, стоявших в очереди к врачам. "Придется здесь задержаться" - понял он.
  Женщина, которая его приняла, была блондинкой средних лет, приятной наружности и такая же приятная и вежливая в общении. "Черт, почему они все такие вежливые, отнимая у людей год жизни. Наверное, если бы дьявол существовал, он был бы таким же вежливым" - подумал Артем. Эта чертова блондинка рассказывала ему, каких врачей ему предстоит пройти и всю остальную чепуху, которую бедняга уже и так знал. Он ее не слушал, просто сидел с отсутствующим взглядом и думал о своем. После нее ему предстояло написать тест из пятидесяти наиглупейших вопросов, которые он только видел в своей жизни. Ему сказали отвечать честно, да и сам он не горел желанием врать. Зачем? После того как у него на скорую руку проверила тест какая-то невнятная женщина, он зашел обратно в третий кабинет, откуда его отправили по врачам.
  Врачами этих людей сложно то назвать. Мало того, что Артему приходилось ждать у каждого кабинета минут по 10-15, так им было еще и все равно на него. Они все занимались своим делом: кто-то обсуждал предстоящую походку в кино по телефону, кто-то попросту пил чай и вообще не уделял Артему никакого внимания. Естественно, каждый из них писал в карте "Здоров". Так продолжалось до психиатра. Этот мужчина не самой приятной наружности взял тест Артема, и первыми словами, которые он от него услышал - было "Придется полежать в больнице". Артем не сразу понял, что произошло. Так что он просто ответил: "Печально" с безразличным лицом.
  В общении этот человек тоже оказался не подарком, хотя на столе у него и стояла фотография дочери, а может и просто постороннего ребенка, кто бы знал.
  -Жалобы на психическое здоровье имеются? - продолжил доктор и стал что-то записывать на листе.
  -Эм... ну, сплю я плохо. Не знаю, имеет ли это значение, конечно.
  -Имеет, имеет - не отрываясь от листа сказал доктор.
  -Часто срываетесь, кричите на людей?
  -Нет.
  -Травмы головы были?
  -Нет.
  -Срываетесь часто? - повторил доктор.
  -Эм... нет.
  - Сознание теряли, во сне разговариваете?
  -Нет, если бы разговаривал, мне бы сказали.
  -Часто ли срываетесь?
  "Сейчас ты меня выведешь из себя, и я на тебе сорвусь, кретин" - подумал Артем.
  -Нет, не срываюсь.
  Закончив опрос, врач положил в конверт все бумаги, запечатал его и отдал Артему.
  - Возьмете с собой вещи, ванные принадлежности, соберете нужные документы из этого списка, - он дал Артему небольшой листок со списком, - и поедете по адресу, написанному на конверте.
  - И сколько там придется лежать?
  -Три недели полежите.
  Тут-то глаза Артема и ожили, он не ожидал, что ему придется лежать в психиатрической больнице три недели.
  Забрав все бумаги он пошел прочь из военкомата. Ему нужен был свежий воздух, что бы отдышаться. Хоть и стояла зима, и на улице было холодно, но когда Артем вышел, он все равно не мог прийти в себя. Ему казалось, что он задыхается. Через некоторое время он все-таки пришел в себя, закурил и пошел к остановке, что бы поехать домой... к родителям.
  -Психушка?! - вскрикнула мать.
  -Психиатрическая больница, это просто обследование - ответил Артем.
  -Это психушка!
  -Называй, как хочешь.
  -И сколько тебе там лежать?
  -Три недели.
  -Три недели?! - перебила его мать, - да как ты умудрился туда попасть?
  -Какая уже разница.
  Еще час мать кричала на Артема, пока, наконец, не поняла, что ее сын действительно отправится в психиатрическую больницу на три недели. Через некоторое время крики утихли и все разошлись по своим комнатам. В эту ночь Артем опять не мог уснуть.
  Утром следующего дня, проснувшись, Артем начал сборы в больницу. Несколько футболок, пара штанов, носки, ванные принадлежности, игральные карты и пара книг - все, что он взял с собой. Одевшись, он пошел на остановку. Отец мог бы его довести, но тому было лень. В кармане у Артема была незаконченная пачка сигарет, он купил еще две, что бы хватило на всю неделю. Вдалеке показалась его маршрутка, с ее приближением у Артема сердце билось все быстрее и быстрее. Когда настало время садиться, он просто не мог сдвинуться с места, запаниковал. Так и стоял на остановке боясь двинуться. Со временем, перед ним прошло еще несколько маршруток, но он так и не смог себя пересилить и не сел не в одну из них. В конце концов, он просто развернулся и пошел домой, решив, что завтра точно уедет. В этот вечер мать наорала как на Артема, так и на отца, за то, что то не отвез сына.
  На следующий день отец сам нехотя встал и заодно поднял сына. Теперь ему не отвертеться, придется ехать.
  Простояв несколько часов в пробках , они все же выехали на пустую дорогу. Пустой она была не просто так. Все дело в том, что она единственная вела в больницу, а пейзаж за окном был самым мрачным в городе. Старая заброшенная барахолка, городская свалка, кладбище, крематорий - вот и все, что видели Артем с отцом по пути в больницу. Лучшая атмосфера для выздоровления. К полудню путники добрались до пункта назначения. На территории бродили люди не то врачи, не то пациенты в старых полурастегнутых фуфайках под которыми виднелись жалкого вида пижамы. Расспросив нескольких из них, Артем выяснил, что нужное ему отделение находилось за старым недостроенным зданием.
  Отец довел Артема до нужного здания и пошел обратно к машине, а сам Артем остался у закрытой железной двери. Он позвонил в звонок и стал ждать. Дверь открыл мужчина весь в старых татуировках, на вид - санитар.
  -Здравствуйте, я по направлению из военкомата.
  -Проходи, - коротко сказал человек и показал направление, в котором необходимо было пройти.
  Артем прождал полчаса, пока все пообедают. Только тогда медсестра игривым голосом подозвала двух ребят одного с Артемом возраста и сказала им показать его палату. Ребята отправились на третий этаж корпуса. Там лежали не только направленные из военкомата. Первые три палаты занимали наркоманы и легкобольные. По коридору то и дело ходил какой-нибудь бедолага в надежде скоротать время.
  Палата была окрашена в голубой цвет, в ней стояли три кровати, тумбочки возле каждой из них, небольшой шкаф для одежды. Замков не было ни на двери в палату, ни в туалете. Так что уединиться здесь не представлялось возможным. Открыть окна не представлялось возможным, как впоследствии выяснилось, однажды из них уже пытался выпрыгнуть один из пациентов.
  С соседями Артем познакомился уже в палате. Один одет в спортивный костюм и он то и дело повторял слово "Слышь".
  -Слышь, тебя как зовут?
  -Артем.
  -Меня Костя. А это, слышь, ты здесь тоже из-за военкомата?
  -Ага. Психиатру не понравился, вот он меня сюда и послал.
  Второй был одет в старые потрепанные джинсы, вязаные носки и кофту. Явно детдомовский.
  -Я Ваня, - произнес он.
  -Здарова.
  - Ну, располагайся.
  Ребята ушли, а Артем принялся стелить кровать. Правда, кроватью назвать он это не мог, ей скорее подходило название "шконка". Железные прутья под небольшим стареньким матрасом постоянно мешали устроиться поудобнее.
  В первый день Артем почти ни с кем не разговаривал, только обменивался короткими фразами с иногда входящими соседями. Он вышел из палаты лишь вечером, когда книга уже надоела. В коридоре стоял санитарский стол, над которым висел напечатанный на бумаге номер 24 - номер отделения. Возле стола сидели несколько ребят и разговаривали, а рядом с ними опять ходил тот же пациент, которого Артем видел, впервые поднявшись на этаж.
  Самым активным был рыжий паренек, сидящий прямо у стола. Он пытался поговорить с одним из наркоманов, который стоял рядом.
  Артем подсел к рыжему парню и поздоровался.
  -Привет, я Коля, ты тоже сегодня только приехал?
  -Ага.
  -Я тебя что-то не видел, - удивился Коля.
  -Я весь день в палате сидел, читал.
  -А, тогда ясно.
  -Привет, тебя как зовут?
   Артем протянул руку, что бы поздороваться с парнем, который стоял возле них. Но тот стоял, сложив руки, и не мог произнести ни слова.
  -Это Максим, - Коля ответил за него.
  -А сам Максим не умеет говорить? - удивился Артем.
  -Умеет, просто он немного стеснительный. Да Максим? - обратился он к тому.
  -Д-д-да, - выдавил из себя Максим. Уголки его губ слегка дернулись, образовав робкую улыбку.
  Разговаривать с наркоманом, которому снесло крышу, все равно, что допрашивать военнопленного. Если он тебе и скажет что-нибудь, нельзя быть уверенным, что это правда. Но, не смотря на то, что Максим в конец прокурил свой мозг различными химикатами, в общении он был довольно милым человеком. Если он и хотел присоединиться к какой-нибудь компании, что бы их послушать, а то и вставить несколько фраз, он всегда спрашивал разрешения.
  Вечер закончился мытьем своих палат. Этим всегда занимались больные, врачи объясняли это тем, что это полезно для выздоровления, но ребята знали, что больнице просто жалко денег на уборщиков, а санитарам просто лень, хотя это их обязанность.
  В конце дня санитарка, она была самой жестокой из тех, кто дежурил на этаже у ребят, разогнала всех по палатам. Артем с Ваней решили скоротать время до сна за картами, тогда как Костя отказался и просто сидел и наблюдал за ними, слушая музыку.
  -Слышь, Тема, у тебя есть сигарета? Пойдем покурим.
  -Тут же нельзя курить.
  -Можно, если тебя не заметят, - ответил Ваня - ну так что, пойдем покурим?
  -Почему бы и нет.
  Артем достал пачку сигарет и дал ребятам по сигарете. Это была его первая ошибка в этом заведении, но он этого пока не знал. Он понял это на следующий день, когда к нему с самого утра стали подходить с просьбой одолжить сигаретку. Так за день у него ушла вся пачка, из которой он выкурил всего несколько сигарет. Впоследствии он понял, что давать людям сигареты как минимум опрометчиво.
  -Что, в туалет? - удивился Артем, - а если санитарка зайдет?
  -Не ссы кипятком Темыч, - сказал Ваня, - к военкоматчикам она не заходит.
  В туалете Костя рассказал почти про всю свою семью, то и дело вставляя в разговор слово "Слышь", которое надоело Артему уже в первый день.
  -Слышь, Вань, а Тема то первый день сегодня, - сказал Костя ложась в кровать и усмехнулся, - понял, что его ждет завтра?
  - ага, - засмеялся Ваня.
  -Что, что меня ждет? - напрягся Артем.
  -Анальное наказание, я бы так это назвал. Завтра все сам поймешь.
  Так и закончился первый день в больнице. Самый долгий день. Удивительно, но Артем в эту ночь заснул сравнительно быстро.
  Ранним утром Артема разбудил голос из громкоговорителя. Он вызвал Артема и Колю вниз, вместе с калом и мочой. Спустившись, ребята поставили анализы на подоконник к остальным и направились к кабинету медсестры. Артем зашел первый, и его попросили закрыть дверь.
  Медсестра попросила его закатать рукава и взяла у него кровь из вены. Потом достала из колбы небольшую ватную палочку и провела ей во рту у Артема. Затем взяла палочку побольше.
  - Теперь вы решили и в носу у меня поковырятся, - усмехнулся Артем.
  -Нет, мне нужна другая часть вашего тела, снимайте штаны и нагибайтесь, - улыбнулась она.
  -Будьте нежной, - сказал Артем, выполняя ее просьбу.
  Видимо, про нежность она давно забыла. Артем сразу понял смысл анального наказания, потому что задница у него потом болела неимоверно.
  -Зовите следующего.
  Артем надел штаны и вышел из кабинета.
  -Удачи, - сказал он Коле, пытаясь шагать с болью в заднем проходе.
  -Ну как? - спросил Ваня, когда Артем пришел в палату.
  -Ты был прав, действительно анальное наказание, чувствую, что мной воспользовались и не взяли телефон.
  -Зато ты теперь посвященный, поздравляю, - с ваненого лица все никак не сходила улыбка.
  -Я просто хочу лечь и поплакать, - отшутился Артем.
  Артем пропустил завтрак и проснулся только к обеду. По громкой связи голос приглашал второй и третий этаж в столовую. Артем пришел одним из последних, и все места были уже почти заняты. Он все же отыскал местечко, казавшееся свободным.
  -Тут занято! - сказал человек с бешеными глазами.
  Артем не стал с ним спорить, потому что вид у того был очень грустный. Мало ли как он сюда попал. Обескураженный Артем вышел из за стола, а потом и из столовой, оставшись без обеда. Он решил зайти в комнату отдыха на своем этаже и посмотреть телевизор. Там сидел парень, направленный из тюрьмы и смотрел какой-то глупый российский ситком. Когда Артем захотел переключить канал, этот парень закричал на него и забил ногами по воздуху. Спорить с ним желания не было, так что Артем попросту направился покурить в палату и продолжить читать книгу.
  Ему хотел плакать, пока никто не видит. От этого места хотелось только плакать, оно ломало людей. Артем сдержался, слезы не помогут, и он просто продолжил читать книгу до ужина.
  В этот раз он спел занять место рядом с ребятами из своей палаты. На столе был безвкусный суп непонятно из чего, такой же безвкусный рис непонятно консистенции с чем-то, напоминающее рыбу и полчашки чая с куском белого хлеба.
  -Что это? - спросил Артем, поморщившись и перемешивая рис.
   -Это, друг мой ситцевый (он любил это выражение), еда, приятного аппетита тебе, - сказал Ваня.
  -Больше похоже на... на... что-то.
  -Да на вид не очень, да и на вкус, честно говоря, не ахти, без соли, но если не хочешь умереть здесь с голоду, то привыкнешь.
  Так как после этого ужина, Артема никогда не тошнило. Он еле дошел до своего этажа и удержал все это в себе.
  На третьем этаже возле санитарского пункта началась драка. Санитарка заметила парня из второй палаты, который курил в туалете. Неизвестно почему дело дошло до драки, но вскоре на этаж прибежали несколько санитаров и увели зачинщика. Как потом оказалось его отвели на первый этаж к тяжелобольным и накачали транквилизаторами. На следующий день ребята увидели как того кормили в столовой. Потому что сам он есть не мог. Он просто сидел с пустым взглядом и смотрел на стену в одну точку и только открывал рот, когда ему подносили ложку с едой.
  Остаток недели прошел в абсолютной рутине. Кто то смотрел телевизор, кто то сидел в палате и читал, несколько парней из первых трех палат просто ходили по коридору, от одной стены к другой. Небольшая группа ребят из военкомата постоянно сидели и играли в карты. Так Артем познакомился с большинством из ребят.
  Однажды Артем с Ваней пошли покурить в курилку на первом этаже. Их заметил санитар противной наружности, толстый и потный и накричал на них, потому что официально, курить в больнице, было запрещено. А выйти из нее не представлялось возможным - дверь была заперта и никого не выпускали, даже ребят из военкомата. Выходить можно было только на процедуры, да и то в сопровождении.
  На обратном пути Артем присоединился к ребятам за картами. С ними сидел новенький, которого перевели с первого этажа. Он был накачан лекарствами и потому немного заторможен и постоянно проигрывал. Раз за разом он оставался в дураках. Артем решил помочь ему выиграть хоть раз. Все вышло так как он хотел. Имея на руках хорошие карты, он все равно не бился, а просто забирал все, что ему кидали. В конце он попросту помог закидать оставшегося третьего парня. Сам того не понимая, Артем подружился с одним из самых интересных людей в этом проклятом месте.
  -Тебя как зовут то?
  -Тимофей.
  -Я Артем, очень приятно.
  -И мне.
  -Так как ты сюда попал, Тима. Можно я буду называть тебя Тима?
  -Конечно. Меня так и называет мой друг.
  Остальные разошлись, но к Артему и Тиме присоединился Коля.
  -А как друга зовут?
  -Юля, - улыбнулся Тимофей.
  -Твой друг - Юля? Не подруга? - удивился Коля.
  -Да, ей тридцать лет.
  -Ей сколько лет?! - В один голос спросили ребята.
  -Тридцать, она была моим директором в школе.
  -Парень, да ты по адресу попал, а, кстати, из-за чего? - спросил Артем.
  -Я сильно напился начал резать себе венки и написал Юле, а она позвонила в больницу.
  - Знаешь, ты странный даже для этого места, - присвистнул Артем. - мне это нравится.
  -Можно? - послышался голос сзади.
  Это был Максим. За несколько дней он стал более разговорчивым.
  -Конечно, присаживайся, - пригласил его Коля.
  Так и прошел весь вечер четверга. За разговором в столовой на третьем этаже. Ребята разошлись только после отбоя, когда их отправили по палатам.
  В палате уже играла музыка, значит, Ваня с Костей готовятся ко сну. Артем привык к музыке на полную громкость всю ночь, но вот кровать его добивала. Костя куда-то вышел, видимо, пошел искать сигаретку на ночь.
  -Погоди ка, да у тебя же три матраца. - прикрикнул Артем, посмотрев на кровать Вани. Тот повалился на кровать от смеха.
  -А я все думал, когда же кто-нибудь заметит.
  -Значит я, блин, должен мучится с одним долбанным матрасом, а ты тут на трех нежишься? Давай сюда один, засранец. - улыбнулся Артем.
  -Да забирай, конечно, мне не жалко, - не прекращая смеяться, выдавил из себя Ваня.
  Когда пришел Костя, тот еще смеялся, но уже над ним, потому что он так и не догадался взять один матрас у Вани, хоть и лежал тут уже четвертую неделю.
  За неделю Артем уже освоился тут. Его не пугали пациенты, он даже стал считать их забавными. Самые разговорчивые люди лежали на втором этаже. Их накачивали не так сильно как тех, кто лежал на первом. И в курилке они болтали больше всех остальных. Ты мог разговориться с одним и его звали Миша, но зато в следующий раз он был Олегом или вообще Бонапартом. Забавные люди, хоть и больные.
  Наутро пятницы все ребята были в приподнятом настроении, ведь в этот день их отпускают домой на выходные. Но только ребят из военкомата, тех, кто лежал тут с другими проблемами не выпускали от сюда вообще. Все сгорали от желания, наконец, вдохнуть свежий морозный воздух и принять душ, потому что от всех уже несло психушкой. Вот только врач, как всегда, не торопился огласить список тех, кто может покинуть пределы больницы. Формальность, конечно. Но такая желанная.
  Как только огласили этот список, все уже были готовы к тому, что бы вырваться из этого затхлого места хотя бы на пару дней. Что бы в воскресенье вечером вернуться обратно. Снова. Снова невыносимое бездействие, снова безвкусная еда, от которой тошнит, санитары, которые хотят почувствовать собственную крохотную власть через пациентов. Снова эти монотонные стены, покрашенные так, что бы успокаивать больных, но от этого они раздражали еще сильней. К врачам за неделю вызвали всего раз, так что почти все время Артем вынужден был сидеть на своем этаже в закрытом пространстве. И это угнетало больше чем все остальное. Бездействие. К концу недели он начал понимать парня, который просто ходил по коридору в надежде скоротать время. Не спеша, шаг за шагом, метр за метром он ходил по коридору, так же как и время. Не спеша.
  Выходные дома пролетели мгновенно. Не успел Артем расслабиться, как настал вечер воскресенья, и пришла пора отправляться обратно. Артему не хотелось лишний день находиться в больнице, так что он приехал как можно позже. Он приехал в тот момент, когда ребята мыли палаты.
  - Слава, ты помыл палату? - послышался ласковый голос новой санитарки
  -Тетя Катя, хватит меня уже путать. Я Тимофей. Да я уже помыл, - улыбнулся тот.
  -Ой, извини дорогой, - сказала санитарка с сожалением, читавшимся в ее глазах.
  " Странно, она сожалеет, что перепутала пациента, может на этот раз у нас будет добрая санитарка" - подумал Артем.
  Он отметился на посту и пошел в свою палату разбирать вещи. На этот раз его рюкзак стал заметно меньше. Всю неделю тут ходили в одной и той же одежде, так что лишние вещи можно было не брать. Артем заметил, что некоторых ребят еще не было. Они приехали на следующий день, хоть и главврач это не одобрял, но им за это не попало.
  Новая санитарка действительно оказалась очень милой женщиной. Ей было за сорок и со своими крашенными в ярко красный цвет волосами, она выглядела как типичная русская женщина своих лет.
  Часов в десять все разошлись по палатам, и возле поста осталась только она и Артем с Ваней. Они решили сыграть в карты. А за хорошим разговором и картами и время летит быстрее. Через час ребятам захотелось покурить.
  - В курилку вас уже не пустят, ребятки, пойдемте в душевую, там окно приоткрыто.
  Тетя Катя нравилась ребятам все больше и больше.
  - Теть Кать, не угостите сигаретой? - поинтересовался Ваня.
  - Бери, конечно.
  - Я вот ненавижу людей, - продолжил Ваня разглагольствовать, - кроме вас, тетя Катя, вы хорошая. Но моя мать, например, родная мать отдала меня в детский дом, а сама живет сейчас где-то в городе и ее вообще не интересует мое существование. Приемный отец постоянно напивался и бил меня и мать. А той было все равно. Мне приходилось всю жизнь рассчитывать только на себя, и в люди я выбился тоже сам, никто мне не помогал.
  - В какие люди, Вань? - усмехнулся Артем, - тебе восемнадцать лет, ты мелкий еще.
  -Не правильно ты про людей, Ваня, - сказала тетя Катя, - и про семью тоже. Я люблю людей, все их многообразие. Ты посмотри, сколько людей вокруг, даже здесь, и все они разные, интересные. Надо любить людей, и они отплатят тебе тем же. И семью надо любить.
   - А у вас есть семья, теть Кать? - поинтересовался Артем.
  - У меня был сынишка, Слава - начала она, улыбаясь, будто бы вспоминая, как он выглядит - он был такого же возраста как вы. Очень умный, даже меня дуреху чему-то учил, я всегда обращалась к нему за советом. И он всегда помогал.
  -А почему был, что случилось?
  - Однажды, я пришла домой, а он лежал в ванне полной крови. Он порезал себе вены, - в ее голосе читалась грусть и тоска по нему, но она не заплакала, она уже смирилась с его утратой. Сильная женщина. - Он был еще жив, когда я его нашла. Врачи сделали все, что могли, но так и не спасли моего мальчика. Какой же он был красивый, очень похож на Тимошу из десятой палаты.
  Внезапно Артем осознал причину ее сожаления, когда та перепутала Тиму.
  -Цени своих близких, Вань, никогда не знаешь, когда их потеряешь. Мы должны любить людей со всеми ихними недостатками, иначе это не любовь.
  Хоть вечер закончился на оптимистичной ноте, скорбную тему замяли, но все же ребята больше тетя Катя у них на этаже не дежурила. Никто не смел ее осуждать за это. И только Артем с Ваней знали секрет, почему она вообще стала санитаркой в психиатрической больнице.
  Шли дни, и ребята подзабыли откровения того вечера. Все встало на свои места. Артем нашел в библиотеке на втором этаже книгу Чехова и решил почитать ее, потому что остальные книги не хотелось даже брать в руки в этой больнице. Артем не понимал, зачем тут Стивен Кинг, учебник по физике за девятый класс и книга под названием "изысканный труп". Все для выздоровления больных, конечно. Эти книги же так полезны для психического здоровья.
  Артем пошел в палату, что бы спокойно почитать, но там уже сидел Ваня и слушал свой треклятый русский рэп.
  - Не мешаю? - поинтересовался Ваня.
  -Да все нормально, я привык. - ответил Артем и начал читать.
  И бричка Антона Павловича уезжала под туалетные звуки АК-47. Наглядный пример деградации русской интеллигенции. Слава вселенной, позвонила мать и сказала, что они с отцом стоят на втором этаже и уже поговорили с врачом. Артем отложил книгу и пошел увидеться с родителями. Больше он эту книгу не читал, впечатление о ней было испорчено окончательно.
  Спускаясь по лестнице, Артем увидел родителей, стоящих между первым и вторым этажами. Первое, что он заметил, это шок в глазах матери.
  -Это что за фигня? - спросила она с круглыми от шока глазами, - и ты с этими людьми лежишь в одном отделении?
  -Ну, почти, всех с военкомата кладут на третий этаж, остальные на первом и втором, - Артема как и отца повеселила реакция матери, - у нас на этаже только первые три палаты занимают наркоманы и еще пару ребят. С остальными мы только едим в одной столовой.
  - Да там человек со шрамом от удавки ходит, как ты вообще тут лежишь? И тебе тут три недели лежать?
  -Вообще то, врач сказал месяц.
  -Месяц?! Ты же говорил три недели! - Еще больше удивилась мать.
  -Не кричи ты так. Видимо в военкомате соврали. - Артем уже смирился со своим положением и был абсолютно спокоен, только забавлялся реакции матери. - Ты же поговорила с врачом, должна была узнать.
  -Он ничего не говорит. Ладно, ты проходишь хотя бы какие-нибудь процедуры, к психологу тебя вызывали? - успокоилась мать.
  -Ну, за все две недели не считая анализов, сходил только на рентген мозга и психиатр тест дал. Все.
  -И что, ты тут просто лежишь и ничего не делаешь?
  -Почему же, читаю, телевизор смотрю, играем с ребятами в карты. Забавные ребята, особенно накаченные суицидники.
  -Короче, ничего не делаешь. Ну, ты же понимаешь, что сам вляпался в такую историю?
  -Да, да, да, все я понимаю.
  Шок матери сменился на презрение к глупости сына. С этим презрением она и уехала домой. Артем же пошел обратно на свой этаж. Он увидел Колю с Тимой и подсел к ним.
  -Ты опять ходил курить без меня? - поинтересовался Тимофей.
  -Не, мать приезжала.
  -Можно?
   Даже сидя спиной к нему, Артем сразу понял, что это Максим. Его вежливость ни с кем не перепутаешь.
  -Садись уже Макс, можно не просить каждый раз разрешения. - не поворачиваясь, ответил Артем.
  -И что тебе мама сказала? - спросил Макс, ставя стул поближе к столу.
  -Да ничего почти не сказала, офигела и ушла.
   Артем рассмеялся, его смех тут же подхватили другие, а Максим лишь немного улыбнулся. Он уже продвинулся с лечением, но не настолько, что бы прилюдно сильно выражать свои эмоции.
  -Я хочу быть бабочкой, - вдруг вымолвил Тимофей в потоке эйфории. - Порхать крылышками в поле.
  -Тима, тебя опять накачали? - таблетки же выдавали утром.
  -Видимо его только сейчас пробило, - улыбнулся Коля.
  -Я хочу домой, - вдруг погрустнел Тима.
  -А вот и самая распространенная фраза в нашем заведении, - ответил Артем.
  -А сколько мы их всего насчитали? - спросил Коля.
  -Топ пять у нас было: есть ли чай, давай покурим, есть ли сигарета, еда - говно и конечно же хочу домой.
  -Мне вот не говорили, давай покурим. - Сказал Коля.
  -Это потому что ты не куришь, блять.
  -Не матерись, пожалуйста, - вежливо попросил Макс.
  -Ой, извини, Максим, забыл о правиле, - извинился Артем.
  -Спасибо.
  Такие разговоры могли продолжаться часами, днями. Спешить было некуда. Из-за обстановки у ребят изменились даже голоса и манеры речи. Они стали говорить не спеша, голоса лились как небольшая медленная река. Но как только они выходили за пределы больницы, все становилось на свои места. Так и случилось во вторую пятницу. Как только Артем сел в машину к отцу, он тут же заговорил своим привычным голосом.
  Но хорошего по-маленьку. И эти выходные пролетели так же стремительно, как и прошлые. Только в этот раз Артем решил приехать в больницу в понедельник утром. Он все больше вливался в правила больницы и уже привык к размеренности жизни в ней. Список, в котором он отмечался, менялся с каждой неделей. Кто-то выписывался, кто-то новый поступал, кого то привозили... Костю выписали уже на прошлой неделе, и Ваня с Артемом остались в палате одни. К Артему вернулась бессонница, все чаще он лежал на кровати а просто смотрел в потолок, либо ворочался на неудобном матрасе, пытаясь принять более комфортное положение.
  Шли дни, ребята знакомились с новенькими. Одним из них оказался Слава. В двадцать лет у него уже был ребенок, но сюда он попал, потому что послал психиатра в военкомате на хуй. С нашим военкоматом все возможно.
  Однажды ребят подняли засветло. Те не сразу поняли, что происходит, ведь до завтрака оставалось еще несколько часов. Им объяснили, что люди из военкомата должны идти чистить дорогу от снега. Нехотя они поднялись, оделись и, извергая проклятия в адрес больницы, отправились вниз. Им сказали, что на все уйдет максимум минут двадцать. Ребята не удивились, когда поняли, что их опять обманули, потому что на уборку снега ушло минимум часа полтора. Но не все так плохо, они нашли плюсы даже в уборке снега. Ведь они могли спокойно покурить и подышать свежим воздухом. Так же они увидели санки и вволю на них покатались, даже устроили гонки. Так что в следующий раз некоторые из ребят сами напросились пойти почистить снег, только уже днем, а не рано утром. Они нашли новый способ промотать пару часов. Им уж хватало получаса, что бы раскидать снег. Все остальное время они могли прогуляться в пределах дорожки, которую чистили, покидаться снежками и повеселиться.
  Этого веселья им хватило ненадолго. Всех снова окутала тоска и отчаянье. Некоторые начинали психовать. Кто-то замыкался в себе, некоторые, такие как Ваня, постоянно жаловались и кричали на всех. Только Артем с Колей и Тимофеем все сидели и разговаривали. И хоть от Коли и Тимы все чаще слышались нарекания в адрес врачей, что их держат тут просто так, Артем все же не мог себе позволить сломаться и отчаяться.
  Людей выписывали по вторникам и четвергам. Больше всего на свете ребята жаждали услышать свою фамилию в один из таких дней. Как-то раз такой случай представился Ване. Они с Артемом сидели в палате. Вдруг, среди прочих, из громкоговорителя прозвучала фамилия Вани. Не успел голос продиктовать весь список фамилий, как Ваня уже был одет и готов отправиться на комиссию. Комиссия проходила в другом корпусе, так что Вани не было довольно долго. Когда тот вернулся радостный с выпиской в руке, Артем все лежал и читал книгу.
  -Наконец то, я свалю из этой чертовой помойки, - воскликнул Ваня.
  -Рад за тебя, - улыбнулся Артем, оторвавшись от чтения.
  Ваня впопыхах скидал все вещи в сумку, попрощался и радостный выбежал из палаты. Не успел Артем закончить главу, как то вернулся, извергая проклятия в адрес медсестры.
  -Ты чего вернулся? - удивился Артем.
  -Да эта овца, когда я приехал забрала у меня паспорт, а теперь надо ждать пока она приедет и отдаст его обратно. - Крикнул он.
  С этими словами он бросил сумку на кровать Кости и начал пинать свою. Покраснев от гнева он, не переставая проклинать медсестру, перевернул кровать и продолжил ее пинать.
  - Да успокойся ты, - остановил его Артем, - сколько тебе надо ждать?
  -Гребанный час, я не хочу сидеть в этом дерьме лишний час.
  -Подними кровать и иди посмотри телевизор, пока тебя еще на месяц здесь не оставили, - все успокаивал его Артем.
  В конце концов Ваня немного остыл, поставил кровать на место и вышел из палаты, но уже поникший и разбитый. Это место окончательно его сломало. Из-за какого то лишнего часа он чуть не разнес всю палату. Артем пообещал себе, что с ним такого не случится, что он не сломается и будет верить до самого конца, что скоро выйдет от сюда. Через час Ваня все же получил свой паспорт, и они попрощались уже второй раз за день. А уже следующим утром Артем поехал домой на выходные.
  Приехав в понедельник, он обнаружил, что к нему подселили Макса и другого наркомана из первой палаты. Официально такого делать было нельзя, но на следующий день они поняли ради чего врачи обошли свое же правило.
  В тот день ребята сидели в столовой на своем этаже. Как всегда пили чай и разговаривали.
  -Суки! Звери! Отпустите меня! - послышался душераздирающий вопль из коридора.
  Через секунду они увидели, как два санитара несут какого-то парня на носилках, он был явно не в себе: кричал и пытался вырваться, хоть и был привязан к носилкам. За ними шла бригада врачей, главврач и какая-то девушка в халате, как оказалось, это была жена этого больного. Естественно появилась новая тема для разговора. Она развивалась до тех самых пор пока врач вместе с женой бедняги не зашли в столовую.
  -Мы вам не мешаем? - поинтересовался Коля у врача.
  -Нет-нет, сидите, ребятки.
  Вдруг в столовую зашел Тимофей.
  -Вы видели?! - спросил он с ошарашенным взглядом, но заметив в глубине столовой врача и жену новичка, покраснел от стыда и зашел обратно за угол.
  Ребята рассмеялись и пошли за Тимой.
  Странное ощущение почувствовал Артем за эту неделю. Когда больного только привезли и положили в палату, даже у наркоманов на лице читался ужас. Все боялись проходить рядом с его палатой, потому что тот начинал яростно вопить, как только кого-нибудь увидит. Трубки, торчавшие из его живота и горла, так же не прибавляли людям храбрости. Неистовые вопли и крики не прекращались даже ночью и разносились по всему этажу. Никто не мог уснуть под этот вселяющий ужас шум. Но шло время, страх сменялся любопытством, любопытство безразличием, а оно насмешками. Люди все чаще стали тихонько хихикать проходя мимо палаты безумца. Кто-то даже пытался пройти по нескольку раз. Их не останавливали даже нарекания санитаров, число которых удвоилось с приездом прикованного. Вскоре все и вовсе перестали обращать на беднягу в постели. У всех были свои дела.
  Артему стало интересно, что будет, если он будет следовать за парнем, который постоянно ходит по коридору. Он позвал Тиму, что бы поэкспериментировать вместе. Шаг, еще один. Их шаги синхронизировались, и парень пока не обращал внимания. Он все так же шел не спеша вперед.
  -Артем, мне стыдно, - сказал Тимофей, отходя подальше.
  -Да ладно тебе, мы просто ходим. - улыбнулся Артем.
  Шаг, еще шаг. Чем дольше они шли, тем сильнее парень впереди нервничал. Через несколько метров он начал оглядываться, думая, что за ним кто-то следит, а подходя к столовой, и вовсе сменил свой обычный курс и повернул на право. Артему больше не хотелось испытывать терпение человека, и он просто прошел дальше, делая вид, что идет по своим делам.
  По подсчетам Артема подошла последняя неделя его пребывания тут. Так что в понедельник он приехал в приподнятом настроении. Он был настолько уверен, что выйдет на этой неделе, что взял всего две пачки сигарет.
  - В этот вторник меня точно выпишут, - радостно заявил он, встретив Колю и Тиму на прежних местах.
  -Мечтай, тебе повезет, если ты выйдешь за двери в четверг. - ответил Коля с усмешкой.
  -Тебе не сломать меня, я все равно буду верить. - усмехнулся в ответ Артем.
  -А мне еще неделю лежать надо будет, - с грустью произнес Тима, - как я тут без вас вообще буду, я ж помру со скуки.
  -А тебе Коля компанию составит, он, видимо, не собирается от сюда вообще выходить, чертов пессимист.
  -Ну, посмотрим, как ты выйдешь завтра.
  -А я верю в чудо.
  Чудо так и не произошло. Во вторник Артем спал, когда к нему в палату ворвался Коля одетый.
  -Артем, вставай, нас выписывают! - кричал он, тряся Артема.
  -Какого черта? - произнес он сквозь сон.
  -Ты что не слышал свою фамилию?
  - Коль, иди нафиг со своими шутками я спать хочу. - сказал он и отвернулся к стенке.
  Следующие два дня, ребята только и делали, что насмехались над Артемом.
  -Ну, не во вторник, значит в четверг, - уверенным голосом говорил тот, и он действительно верил в это.
  В четверг Артем встал как всегда позже остальных, но одел не тапки, а ботинки, полный уверенности, что сегодня то он точно услышит свою фамилию. Зайдя в палату к Коле, он увидел там же и Тиму с Максимом.
  -Вы поняли, насколько я уверен, что сегодня меня выпишут? - спросил Артем, указывая на свои ботинки, - Коля ты бы тоже одевался, мы же в один день приехали.
  Но Коля все равно не верил.
  -А меня в понедельник выпускают, - радостно сказал Макс.
  Удивительно, как изменился он за месяц. В первый день из него нельзя было выудить и пары фраз. Он постоянно стоял зажатый и остерегался каждого, кто к нему подойдет. Все, что он делал это ходил с пустыми глазами и слушал. Теперь он не был похож сам на себя прошлого. Глаза горели радостью, он не боялся входить в контакт с людьми, но с ним все так же осталась его вежливость.
  И вот он. Долгожданный голос, называющий нужные фамилии. Поразительно, но на комиссию вызывали не только Артема, там так же прозвучали фамилии Коли и Тимофея. И только их троих. Это был их день.
  На комиссии выяснилось, что Тиму отпустят только в понедельник, что не могло его не обидеть, но он был рад за ребят, хоть и вынужден был провести без них все выходные.
  Артем так и не узнал, какой диагноз ему поставили и поставили ли ему его вообще, да ему и было то без разницы. Он просто радовался, что выходит из этого мертвого места. Вернувшись, Артем с Колей начали собираться. Артем собрался первый, взял выписку и пошел попрощаться с ребятами. Они обменялись контактами и пообещали списываться. Конечно, они забудут об этом, но все равно было приятно почувствовать, что даже в таком месте у тебя были друзья, которые помогли тебе продержаться.
  Радостный, Артем пробежал в последний раз по лестнице и показал выписку дежурившей у дверей медсестре.
  -А постельное белье где? - спросила медсестра, - вернись и отнеси белье в мешок под лестницей. Сумку можешь пока оставить здесь.
  Эта была та же самая медсестра, из-за которой задержался Ваня. Но Артем не вышел из себя, он так же радостно добежал обратно до палаты и собрал белье. Он предупредил о белье Колю и попрощался с ним уже во второй раз, в последний раз...
  Когда он скинул белье в мешок и забрал свой рюкзак, ему, наконец, открыли дверь.
  -До свидания, - ехидно попрощалась медсестра.
  "Да черта с два" - подумал Артем.
  -Удачи, - произнес он и вдохнул свежий воздух.
  Этот восхитительно морозный воздух означал только одно - свободу.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"