Мухортов Павел Петрович : другие произведения.

М-ский треугольник или Чужие здесь не ходят!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето 1989 года. Специальный корреспондент газеты "Советская молодежь" Павел Мухортов возвратился из экспедиции, организованной Пермской группой Всесоюзной комиссии по изучению аномальных явлений.


  

Мухортов Павел - М-ский треугольник или Чужие здесь не ходят

  

0x01 graphic

  
   OCR: e-puzzle.ru
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Вступительное слово кандидата философских наук Я. Вейша
   3 ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ БЫЛО НЕ СО МНОЙ (П. Мухортов) 6
   Анонс "СМ": Впервые в истории человечества 6
   В гостях у НЛО 8
   Мы вместе! 14
   Благо 18
   М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят .
   Слухи и факты 25
   Знакомства 34
   "Зона" 38
   Контакты 45
   Недосказанное 57
   Вместо послесловия 68
   ПО СЛЕДАМ КОЛЛЕГИ (В. Синицын) 69
   День первый 71
   День второй 74
   День третий 76
   Возвращение 79
   ТАЙН ЕЩЕ БОЛЬШЕ! (В. Шулаков) 85
   Беседа первая. Д 86
   Беседа вторая. Н 91
   Беседа третья. С 92
   Беседа четвертая. Ч 96
   Беседа пятая. Р 98
   Беседа шестая. T 100
   От автора . . 106
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА 109
   Шамбала -- оазис света (перевод с французского В. Нассэра)
  
  
  
   "С самого раннего детства взрослые внушают детям -- чудес не бывает!
   И повзрослевшие дети чудес не замечают..."
  
   "Берегите друг друга, люди! Согревайте своим душевным теплом! Спасайте от массового физического уничтожения!"
   (Из писем читателей газеты "Советская молодежь", г. Рига)
  
   ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОЕ
  
   Человек и мир... Мир, окружающий его, и мир, находящийся внутри него самого. Человек и другие люди. Человек наедине с собой. Разум и безумие. Воля и страсти. Пространство и время. Добро и зло. Знание, значение, смысл, понимание, истина и заблуждение. Я и не-я. Быть или не быть...
   Эти и подобные концепты лежат в основе наших попыток утолить жажду познания и определить свое место в координатах Вселенной. Они появились не сразу, а разрабатывались цивилизацией в течение тысячелетий, пройдя путь от магического сознания первобытного человека до современных изощренных форм интеллектуальной рефлексии. Человек неудержим в своей страсти познать, осветить светом разума все уголки своего непростого бытия, объяснить непонятное, загадочное, таинственное.
   Настоящая книга -- яркий тому пример. Загадочного и таинственного любители острых ощущений в этом сочинении найдут предостаточно. И не только об инопланетянах и их попытках "установить контакт", но и о самих исследователях таинственных явлений -- предприимчивых и одержимых журналистах молодежной газеты. Узнают об их размышлениях, раздумьях, недоумениях. Вполне возможно, что читатель придет в расстройство от всего прочитанного, но даже в таком случае он сможет утешать себя мыслью о том, что ему удалось узнать что-то новое -- о самом себе.
   Отношение к сочинениям подобного рода может быть разное. Но одно бесспорно -- они имеют право на существование. И пусть каждый решает сам для себя -- какой урок извлечь из прочитанного, какими выводами обогатить свой духовный мир. Советую лишь одно: не делать поспешных заключений, не ограничиваться первой попавшейся мыслью. Признак поистине научного суверенного человеческого мышления -- это способность подвергать собственное убеждение постоянной проверке, это -- открытость к новой информации, это -- готовность отказаться от прежних воззрений в случае появления новых фактов или новых способов объяснения уже известных истин.
   Самый легкий путь для объяснения непонятных вещей -- будь то НЛО, телепатия, телекинез, биополе или нечто другое, к чему ныне прикасается человеческий разум, -- это уповать на "сверхъестественное" начало, прибегнуть к помощи личностного духа, действующего в манере традиционного или нетрадиционного теизма. Спору нет -- такой путь заманчив быстротой и прямолинейностью получаемых выводов, неоспоримостью предлагаемых ответов. Этот путь может принести спокойствие душе. Но он никак не может утолить жажду познания, удовлетворить стремление человека к достижению интеллектуальной (в противовес экзистенциальной) истины. Поэтому всем читателям настоящей книги, которые дорожат репутацией (и в первую очередь в своих собственных глазах) разумных, непредвзято мыслящих личностей, советую прислушаться ко взглядам известного английского философа Алфреда Айера -- одного из выдающихся представителей позитивизма XX века, высказанным им в форме своего кредо: "51 верю в науку. То есть, я считаю, что любая теория относительно устройства мира неприемлема, если ее нельзя подтвердить фактами, и я верю, что единственный способ установления того, что следует называть фактами, сводится к эмпирическим наблюдениям".
   Пусть встреча с необыкновенными событиями, которые ожидают читателя на последующих страницах, принесет ему щетинное интеллектуальное удовлетворение, заётавит заглянуть в глубины своей души, размышляя над вечными и каждодневно-актуальны проблемами человеческого существования.
   Я. Вейш, кандидат философских наук
  
   Автор рисунков, которые вы видите в книге, -- житель Даугавпилса Александр Евсеев, художник не по образованию, а по призванию.
   Сразу после серии публикаций о "зоне" в редакцию газеты "Советская молодежь" пришло письмо с двумя рисунками. Когда я их увидел, "треугольник" вновь ожил в моих воспоминаниях. Я не рассказывал Александру никаких подробностей, он прочел только статью. Художник никогда не бывал не только в загадочной зоне, айв тех краях вообще, но настолько точно изобразил "чудеса", увиденные нами, будто "прочел" секреты моей памяти. Он рисовал, словно по наитию. Конечно, рисунки -- не копия местности и наших "видений", но очень, очень близкое к истине изображение пережитых нами ощущений и увиденных картин.
   П. Мухортов
  
   * * *
  
   Павел Мухоргов
  
   ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ БЫЛО НЕ СО МНОЙ
  
   Начать надо обязательно с анонса, который в один из^ августовских дней был предложен читателям рижской газеты "Советская молодежь".
  
   Анонс "СМ"
   ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
   Специальный корреспондент газеты "Советская молодежь" Павел Мухортов возвратился из экспедиции, организованной Пермской группой Всесоюзной комиссии по изучению аномальных явлений.
   Более сорока человек -- энтузиастов изучения проблем НЛО, среди которых были ученые, врачи, психологи, экстрасенсы, профессиональные фотографы, учителя и журналисты -- люди не только увлеченные, но и скептики, -- посетили так называемую аномальную зону недалеко от глухого села М., расположенного на границе Пермской и Свердловской областей.
   Впервые в истории человечества состоялась встреча землян с инопланетянами.
   Впервые -- массовые общения с внеземными цивилизациями.
   Материал "М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят" П. Мухортова читайте в ближайших номерах "СМ".
   Читатели недоумевали. Что это -- газетная утка, подписной кампании трюк?
   Мы, журналисты "СМ", знали, что контакты с внеземными цивилизациями уже были описаны и в наше время, и... далее в Библии. Но все же решили дать именно такой анонс. Почему? -- настоял я, так как не могу сказать о предыдущем утвердительное "было", а в том, что случилось со мной в экспедиции, сомневаться не приходилось..,
   Забегая немного вперед, скажу, что после публикации всего материала, когда уже сам его прочел "глазами читателя", стало не по себе: подумалось даже, что все это приснилось. Но вот стали возвращаться из "зоны" одна за другой экспедиции, отправляющиеся по моим стопам с одной целью -- доказать, что все написанное мной -- вымысел, и после рассказов участников последующих групп сомнения мои рассеялись. Нет -- не приснилось! Я встречал людей, прибывающих из "зоны", всматривался в их лица и глаза, огромные от непроходящего удивления, и узнавал себя по возвращении из "треугольника". Теперь я понимал, почему с таким интересом всматривались в меня мои коллеги в первое время. В общем, сколько людей, столько и мнений о "зоне", новых впечатлений, отрицаний чужих представлений. Не подвергается сомнению лишь одно -- "зона" аномальна, здесь видят НЛО-Происходящее в этом загадочном месте превратило меня из беспристрастного журналиста-исследователя в локатор для улавливания в большей степени субъективных ощущений, чем объективного окружающего. Это стало ясно после сообщений моих "последователей", потрясенных невероятной сменой декораций в "зоне". И теперь мне кажется, что я все же беспристрастен, просто "зона" шутит над нами. Менять антураж -- это неотъемлемое свойство "треугольника".
   Во всяком случае, чтобы представить картину более точно, необходимо знать мнение нескольких наблюдателей. В этой книге вы ознакомитесь еще с двумя частями -- их писали журналисты, один из которых выезжал в "зону" скептиком, другой -- записал рассказы экспедиции, настроенной в начале исследований даже более, чем скептично.
  
   * Жителям Латвии хорошо знакомо название этой реки, берега которой -- настоящий курорт (Прим. автора).
  
   Но прежде чем приступить к описанию событий в "М-ском треугольнике", считаю необходимым ознако мить вас с информацией, известной читателям газеты, в которой я работаю, по моим прежним публикациям. Думаю, что это не только будет интересным, но и даст возможность сравнивать факты, выуженные мной из так называемых "контактеров" с внеземными цивилизациями, с фактами, полученными мной во время экспедиции в "зону". Порой они противоречивы, но при этом, как мне кажется, порази тельно схожи.
   К сожалению, из памяти стерлись события, которым нет и года, поэтому раскрываю подшивку родной газеты и читаю... самого себя...

В гостях у НЛО

  
   Телефоны в редакционных комнатах трезвонят не переставая. Порой даже удивляешься, как успеваешь выполнять возложенные на тебя обязанности и отвечать на все вопросы, сыплющиеся из телефонной трубки, выслушивать и вникать в слова говорящих! И вот недавно... (Это произошло в конце прошлой зимы после одной из моих публикаций об экстрасенсе.)
   -- ...еще раз добрый день. Мы с супругой хотим Вам рассказать то, что даже родным людям не расскажешь, -- будут потом относиться, как к сумасшедшим. Сказать ученым -- но если настаивать на пережитом, доказывать, что это было, -- точно окажешься в "желтом доме". Но рассказать просто необходимо! Переваривать все самим нет сил. Давайте встретимся...
   Следующим днем иду на встречу. Волнуюсь немного. В голове строятся различные предположения, разлетевшиеся после первых слов новых знакомых "незнакомцев", как встревоженные воробьи:
   -- В начале прошлого лета нас выкрали инопланетяне...
   Да нет, вроде бы они на сумасшедших не похожи. Выглядят вполне приличными людьми. Смотрят прямо в глаза, следят за моей реакцией -- не посмеюсь ли?
   Мозг мой еще переваривает сказанное ими, однако пауза уже слишком затянулась. И "незнакомцы", улавливая мое замешательство, не дожидаются моего вопроса и рассказывают:
   -- Мы любим отдыхать на Гауе*, в выходные с палаткой часто туда... Сидели ночью у костра, слушали по радио музыкальную передачу, как раз Алла Пугачева пела "Королеву". Вдруг я уже ощущаю и вижу, что сижу как бы в кресле с откинутой назад спинкой, руки как будто на подлокотниках, передо мной жена -- словно в таком же кресле сидит. Но ни под собой, ни под ней ничего не вижу -- пустота. А вокруг все -- чисто-белый свет, точно сфера -- большая лампа, и мы в ней. Свет яркий, но не слепит, рези в глазах нет и жмуриться не надо. Пробую встать, но не могу шевельнуться, не чувствую тела. Затем независимо от моей воли, словно после какой-то команды, мои руки попеременно поднимаются и опускаются, шевелятся пальцы, закрываются и открываются глаза, разгибаются и вновь сгибаются ноги в коленях, поворачивается голова. И все повторяется вновь. (Я невольно вспоминаю "Через тернии к звездам", момент варварского изучения девушки, принадлежащей другой цивилизации. -- Прим. автора). Надо бы умереть от страха, но вообще не испытываешь никаких чувств, не думаешь ни о чем даже. А напротив то же самое исполняет жена. Так проходит минут тридцать. Затем я вновь вижу себя у костра, так же сижу, обхватив руками колени, как и сидел. Первая мысль -- надо же, уснул, приснится же! Потом прислушиваюсь... Что такое?! Пугачева поет тот же куплет и с тех же слов, что пела в тот момент, как я заснул. Смотрю на жену, она на меня -- и мы понимаем друг друга без слов -- это произошло с нами обоими! Теперь только ужас охватывает нас. Мы собираем палатку, вещи в рюкзаки и бежим в сторону шоссе, даже забыв загасить костер. С трудом поймав машину, под утро добрались до Риги.
   Последующие месяца два по вечерам переживали настоящие приступы ужаса, закрывали все окна, задергивали шторы и засыпали только при включенной лампе.
   Постепенно это прошло, и все, что случилось, стало казаться, действительно, сном. Правда, после этого "сна" нам с женой словно вложили в голову новые знания. А точнее, мы друг другу признаемся, что испытываем ощущение, как будто знаем это давно, как нечто само собой разумеющееся. Хотя точно можем сказать, что раньше этого не знали, да и вообще не интересовались ни летающими тарелками, ни всякими гипотезами, ничем необычайным... Мы знаем, например, что биологическая жизнь на Земле -- это дело рук другой, высокоразвитой цивилизации. (Мне и самому не раз такое предположение приходило в голову, думаю, и другим тоже. Невозможно понять, как из обезьяны мог произойти человек. Ведь необходимости с четырех лап вставать на две у животных нет -- сразу можно стать легкой добычей для хищников. Не понятна количественная разница в хромосомах у нас и ближайшего, как говорят, сородича -- шимпанзе. Опять объяснить весь процесс счастливой случайностью? Но случайность с "деформацией" в генах может произойти раз в миллион лет у одной особи, а для зарождения жизни качественно новые изменения должны происходить с тысячами особей одновременно. С трудом верится в это. И вообще, процесс "ошибок" природы, создавший из обезьяны человека, по-моему, абсурден. Его можно признать лишь в том случае, если через миллион лет в результате переписывания и переиздания "Библии" каждым новым поколением будет допущено столько случайных ошибок в тексте, что на свет появится в конце концов "Семнадцать мгновений весны" Ю. Семенова. И кстати, черепа у различных этнических групп человечества различны: антропологи без труда определяют, кому принадлежал череп -- европейцу или китайцу. Выходит -- люди еще и от разных обезьян произошли? А как объяснить тот момент, что первые следы человека объявились на Земле одновременно в нескольких точках, удаленных друг от друга на тысячи километров -- как ото могло быть?
   Не убедил Дарвин своей теорией возникновения нас, людей. Нужно объяснять иначе. Так пусть одной из гипотез будет -- инопланетная. Мы о ней еще поговорим. -- Прим. автора.)
   -- А гипноз -- это не шутка, не случайность природы, так как противоречит основному принципу жизни -- борьбе за существование. Гипноз, которому подвержены кроме людей и другие позвоночные, -- это предусмотренный "блок подчинения", дабы животный мир Земли никогда не смог бы угрожать "родившей" ею цивилизации. Или вот еще: мм знаем, что во Вселенной бесконечное множество не только различных цивилизаций, но и идентичных нашему миров -- на более и менее высоких уровнях развития...
   А когда человечество научится пользоваться физическим временем, оно сможет передвигаться в пространстве в сотни раз быстрее относительно скорости света. Между прочим, при этом человечество сможет увидеть и свое прошлое: ведь отражение от Земли, а значит, свет и другие виды излучений несутся в пространстве вечно, так же, как свет от давно потухших звезд, который мы видим на Земла уже тысячелетия, словно живую звезду. И, используя время и пространственные переходы, человечество обгонит отражение от нашей планеты во сколько угодно раз и соответственно на столько же возвратится в прошлое и с помощью специальных приборов сможет рассмотреть этот призрачный мир...
   Говорили мы долго. В поведении моих собеседни" ков не было ничего необычного -- нет, они не су мае" шедшие. Может, они хотят ввести меня в заблуждение, шутят со мной? И такие мысли рождались у меня в голове. Но зачем им это нужно? Корысть? Какая? Ищут славы? Да нет, они скрывают имена.
   Разговаривая с ними, я подумал, что надо попросить прокомментировать ситуацию врача-психотерапевта. Но уже потом отказался от этого. Зачем? И так все знают, что массовый гипноз -- реальность. И необязательно он должен быть наведенным третьим лицом, ведь есть еще и самогипноз. И в данной семейной паре мог оказаться такой "подсознательный самогипнотизер". Но, с другой стороны, почему не верить в НЛО с "разумными" на борту? Ведь почти каждый день в мире регистрируются появления НЛО. И в нашей стране тоже. Так, за полгода у меня скопилось несколько сообщений очевидцев необычных явлений; порой люди, не знакомые друг другу, рассказывали об одних и тех же событиях, произошедших в одно время и на одном и том же месте -- лишь наблюдения велись из разных точек.
   Чаще всего сообщают об "огурцеподобных" темных телах, вокруг которых кружат светящиеся шары -- разведывательные модули. А последнее сообщение пришло от офицера КГБ, который полночи с 18 на 19 августа провел за наблюдением следующего: сначала появилась яркая звезда в небе, которая, словно маятник настенных часов, "качалась на волнах"^ затем от "звезды" отделились три огонька -- зеленый, красный, зеленый -- словно наколотые на невидимую иглу; офицер было подумал, что это самолет, но тогда "он" летел крылом вперед; пролетев над домом наблюдающего, вдруг от "иглы" отделился центральный красный огонек, отделился и полетел в обратном направлении, так, словно для него не существовало никаких физических законов, понятия инерции: наблюдение продолжалось за красной точкой, которая, подлетев к "звезде", покрутилась вокруг и "прилипла" к "головному объекту". Рассказ офицера КГБ подтверждают его жена и офицер войск ПВО, которому супруги позвонили ночью и попросили понаблюдать за "странными вещами", но тот, взглянув в небо, заявил, что насмотрелся на такое за свою службу "по горло", и лег спать.
   Конечно, по-разному можно относиться к таким рассказам. Можно предположить, что это плод фантазии современного человека, которому знакомы самолеты, ракеты, фантастические книги. Но все дело в том, что "болезнью НЛО" страдали и наши предки. Возьмите Ветхий Завет и найдите в нем описание "десятидневного" путешествия на "грохочущем облаке" пастуха Иова, в котором он увидел нашу планету с космических высот, а затем познакомился с Вселенной. Каково же было удивление Иова по возвращении, когда его встречали уже не сыновья-дети, а взрослые мужчины!
   Или как относиться к такому факту? В южной Югославии, в Косовской Метохии, между городами Печ и Джаковицы, стоит монастырь Дечаны. Строительство его велось с 1327 по 1335 год. К 1350 году интерьер монастырской церкви был расписан многочисленными фресками*. И на одной из настенных картин... два космических корабля, оба летят друг за другом с запада на восток. В них сидят человекоподобные существа без ангельского ореола. Одной рукой они держатся за "рычаг управления". Передний оглядывается назад, как бы следя за полетом следующего за ним товарища. Отчетливо видны "реактивные струи. Ангелы, наблюдающие за полетом, в ужасе отшатнулись от зрелища, словно боясь, что оно может ослепить, а звук, издаваемый неведомыми летящими телами, оглушить их. Ниже на этой же фреске есть еще одна деталь: Иисус Христос приглашает одного из землян в свой "космический" аппарат совершить путешествие...
   Конечно, можно предполагать, что и в те времена люди мечтали о братьях по разуму, так же, как и мы, боялись одиночества, и не только конкретного, земного, но и космического. Но тогда фантазия предков феноменальна -- она обогнала тысячелетия! Да и вообрал<ению современных фантастов можно только удивляться! Через сколько же тысячелетий человечество достигнет сегодняшних пророчеств?
   Однажды я познакомился с одним приятным человеком лет двадцати восьми. Он был... контактером, то есть постоянно поддерживал связь с внеземной цивилизацией. Конечно, его можно тоже объявить сумасшедшим. Это он и сам понимает, поэтому не стремится описывать свои контакты документально, а начинает писать фантастику. Мне доводилось читать необработанные записи его бесед с внеземными цивилизациями, наблюдений, даваемых "ими" голо-графических картин. Это очень и очень интересно. Кое-что я обработал и для своей газеты за подписью Курьер Сириуса:
   Фотографии Фресок с подробным описанием феномена можно найти в книге "На суше и на море". М.: Мысль, 1965.
  
   Мы вместе!
   В начале века наш звездолет с шестью астронавтами на борту, средний возраст которых составлял по земному исчислению 121 год, столкнулся с Землей в районе реки Тунгуски. Столкновение было неизбежным. Мы попали в страшный энергетический вихрь, и вышла из строя система жизнеобеспечения корабля. Капитан принял ответственное решение на себя, сделав невозможное: мундиры "энлонавтов" не стали запятнанными гибелью Москвы и Петербурга. Это было бы концом нашего пути, не будь мы одеты в защитные комбинезоны, не будь мы неуничтожим ы.
   Наши разведывательные модули давно стали доступны визуальному наблюдению и посещению некоторыми из вас. Гравителид, в котором мы прибыли в этот раз, скрыт внутри Луны.
   Человек -- звено нашей эволюции. Если вы думаете, что за четыре миллиарда лет, что существует Земля, материя может родить живую клетку и клетка эта пройдет путь до млекопитающего, вы глубоко ошибаетесь! При самой высокой вероятности счастливых случайных совпадений даже для рождения только живой клетки из неживой материи потребовалось бы времени в миллиарды раз больше. Ваши четыре миллиарда лет -- это для Вселенной мгновение!
   Вам предоставлена возможность свободного раз"-вития.
   Мы в ожидании того, что вы навсегда прекратите войны перед вступлением в единый союз равноправных граждан свободной планеты -- одной из многих в нашем космическом братстве.
   Лидер государства должен понимать, что ученые-гении и революционные идеи, способные сыграть огромную положительную роль в развитии общества, рождаются не без нашего участия.
   Наука стала главным элементом вашей культуры за последние столетия. Вам следует обращаться с ней осторожней, иначе ее достижения могут погубить вас. Сейчас перед вами стоит проблема, от ее решения зависит ваше будущее -- как создать "институт контакта", состоящий из выдающихся ученых, которые обязаны служить советниками по науке при правительствах. Эта задача выходит за рамки государственной. Международный центр по изучению контактов с НЛО не обвиняли бы в предвзятости и необъективности.
   А теперь некоторая информация для размышления...
   Обратитесь к Библии. В Послании к евреям святого апостола Павла сказано: "Братолюбие между вами да пребывает. Странолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам..." (Библия, гл. 13, Киев, типография Киево-Печерской Успенской лавры, iyii год).
   В имени ИИСУС ХРИСТОС мы зашифровали важную информацию:
   а) число букв в имени (12) соответствует диаметру Солнечной системы -- 12 миллиардам километров;
   б) его имя составлено из букв имени звезды, условно обозначенной X, -- СИРИУС-СОТИС, информация о которой закодирована в константе пирамиды Хеопса (см. "Неделю" N 34, 1987 год "Строители пирамид из созвездия Большого Пса" -- Прим. автора); сумма цифр, входящих в константу, выраженную числом 5.132.000, составляет 5+1+3 + 2=11, что соответствует 11-ти буквам имени звезды СИРИУССОТИС. (В журнале "Вокруг света", в нескольких номерах за прошлые годы, публиковались записки об африканском племени Дагонов. Находясь на первобытной стадии развития, представители племени превосходно разбираются в космологии, знают астрономию. Учение их материалистично; астрономы только сегодня с помощью современнейшей техники подтвердили многие знания этих людей "каменного века". В частности, о "двойственности" Сириуса. Себя же дагоны считают потомками пришельцев из звездной системы Сириуса (созвездие Большого Пса -- об этом созвездии мы еще услышим от инопланетян. -- Прим. автора);
   в) семизначность константы соответствует семи обитаемым планетам Солнечной системы, жизнь на которых возникала последовательно в процессе эволюции, а четыре первые значимые цифры константы соответствуют четырем обитаемым планетам звездной системы Сириуса;
   г) Леонардо да Винчи оставил вам в книге "Анатомия, записи и рисунки" столбик цифр, до сих пор не расшифрованный вами: 871 (74)7.
   Расшифровка этого столбца цифр следующая: в Солнечной системе восемь тахионных систем, из которых семь (попеременно?) обитаемых планет и одна звезда -- Солнце; в симметричных звездных системах Солнца и Сириуса существует семь обитаемых планет Солнечной системы и четыре обитаемые планеты Сириуса; и последняя цифра несет самую важную информацию: как обитатели Земли, вы сможете добраться в ближайшее время до семи обитаемых планет с различными формами жизни. (В этой информации много противоречий, но мне она нравится. -- Прим. автора).
   В вашей центральной газете был помещен снимок, изображающий не сдуваемый никакими ветрами рисунок в пустыне, смысл которого неизвестен. А между тем -- это подсказка. Смысл рисунка в следующем: вход в пирамиду Хеопса симметричен ее первоначальной вершине и находится на глубине 146 метров в песке.
   Древние египтяне хорошо знали закон симметричности всего мира. Характерно то, что и в первоначальной высоте пирамиды (146 м), и в нынешней -- 137 метров* содержится вышеизложенная информация:

1+4+6=1-1-3 + 7=11.

   Итак, достаточно, на наш взгляд, убедительных совпадений. Остается организовать экспедицию и войти в пирамиду Хеопса. (Кто спонсор? -- Прим. автора).
   Мы -- дети звезд... Тахионный поток, как из сопла плазмотрона, струей извергается на подлежащую заселению планету, где тахионы, обрастая элементарными частицами, рекомбинируют в двойную спираль ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), максимально приспособленной к данной планете. Мгновение -- и взращены белки, ферменты, структуры. Мгновение -- и жизнь зажигается во всех ее проявлениях! Напыление тахионов происходит при любой атмосфере и температуре, а также в бескислородной среде.
   Ураган тахионов, пронзающий вас, -- вот ключ к счастью!
   Мы обладаем громадным мирным потенциалом. доы самые лучшие убийцы -- убийцы времени!
   Курьер Сириуса
  
   * См.: Э. Церен. Библейские холмы. М.: Наука, 1966. С. 368.
  
   По-разному можно относиться к вышеизложенному. Возможно, это фантазии человека, считающего себя "контактером", записки которого ведутся от имени неизвестного "курьера". Но вдруг в этом есть капля истины!
   И прежде чем перейти к описанию загадочного "М-ского треугольника", расскажу немного о себе. Проблемами НЛО занимаюсь около года. Вначале просто нравилось необычное, благодаря которому жизнь сводит с интересными людьми. До этого сталкивался, как и все, лишь с редкими публикациями об аномальных явлениях в нашей прессе. Фантастику, откровенно говоря, не любил. Описывая события в загадочной зоне, я пытался не подражать Стругацким, но в том не моя вина, что события, развернувшиеся под М., схожи с "детищем" фантастов -- "Пикник на обочине". Мне кажется, что братья Стругацкие давно побывали в этом или в другом подобном месте и по-своему отразили факты. Единственное, в чем подражаю им, так это в определении "зона". Но иначе место, где происходили чудеса, и не назовешь.
   Хотя я в свободное время пишу стихи и прозу, но никогда мне в голову не приходило ни одной оригинальной фантастической мысли, поэтому фантастику писать не пробовал. За маленьким исключением. 1 ода два назад один из моих знакомых -- офицер и поэт за долгим ночным "философским" разговором поделился интересной мыслью, которую условно можно назвать "шип". Товарищ мой собирался писать поэму или повесть, отталкивающуюся именно от идеи "шипа". Не знаю, к сожалению, что у него получилось может, он давно опубликовал свое произведение. Жизнь разбросала нас. Но "шип" не давал мне покоя, не хотелось, чтобы идея просто пропала, забылась, затерялась. И, добавив своего воображения, я записал притчу.

Благо

   Ночь, словно сырая могила, поглотила жизнь.
   Отшельник в мешковидной черной одежде босиком поднимался по каменистой тропе, теряющейся среди скал. Лицо старца, изборожденное глубокими морщинами, было неспокойным.
   В темноте он безошибочно остановился возле камня, закрывающего лаз в пещеру. Сюда, день за днем, двадцать лет подряд, приходил отшельник, отодвигал камень и исчезал в пещере. Сегодня этот порядок должен нарушиться. Сегодня отшельник пришел сюда в последний раз. Сегодня он расстанется со своим учеником...
   Отшельник отодвинул камень, но в пещеру не влез. Он стоял и смотрел в небо. И мысленно звал ученика.
   Раздалось шуршание.
   И вот перед старцем появился высокий, широкоплечий юноша в просторной, как у отшельника, робе, с черной лентой-повязкой на глазах.
   Отшельник повернулся и пошел дальше в горы по тропе, известной ему одному, мыслью заставив ученика следовать за собой. И юноша ступал точно след в след, двигаясь за старцем. Шел и слушал немой рассказ учителя, последние напутствия перед разлукой. И юноша наконец узнал тайну своего появления, своего отличия от людей этой планеты, тайну человеческой трагедии -- последнюю тайну учителя.
   Узнал ученик все это, читая мысли отшельника, который, погрузившись в раздумья, вспоминал...
   И юноша увидел своего учителя таким же юным, каким был сейчас сам. И вместе с ним он нашел в горах пещеру, базальтовые стены которой хранили иероглифовую тайну давно умершего предка, не пожалевшего сил на высечение послания. И юноша вместе с учителем разбирал эти надписи, и мгновение переросло в двадцатилетие кропотливого изучения древних пергамеитов, письменностей племен. И вот эта долгожданная минута -- ключ для прочтения иероглифов найден. Отшельник прочел их, поочел все: это было сказание о природе человека, о его судьбе, его скрытых возможностях. Отшельник не поверил истории рода человеческого и вскоре забыл ее, забыл до поры, а пока он уединился в горах и увлекся изучением возможностей своего организма и за четверть века стал совершенством. Он читал мысли людей за сотни километров, он знал, как поведет себя дикий зверь в следующее мгновение, он мог воздействовать на волю животных и людей. Отшельник научился не болеть и побеждать болезни в теле другого. Отшельник видел в темноте Он был одинок, но не испытывал страданий от одиночества; он был неуязвим и всесилен.
   И тогда отшельник пришел к людям, дабы найти себе учеников. Но ученики один за другим сбежали от него, переняв долю мастерства учителя и став чуть выше соплеменников в возможностях организма. Воспитанные до встречи с учителем в пороке, узнавшие корысть, они не смогли приподняться над ними.
   Юноша почувствовал огромную тяжесть в теле и ему нечем стало дышать. И он понял, что к его учителю много лет назад приходила смерть. Юноша увидел, как девяностолетний старик уходил в горы, чтобы там остановить свое сердце. Но путь ему преградил обряд жертвоприношения. Племя дикарей собиралось на охоту, и шаман нес на руках самого крепкого грудного ребенка и кричал, что "Великий" смилуется над ними и пошлет удачу, ибо хорошим знаком является молчание ребенка со дня рождения. И вдруг память нарисовала отшельнику иероглифы с историей и трагедией человечества. И неведомая сила догадки толкнула его к действию. Отшельник отнял ребенка и унес его в горы, и... заглянул ему в рот под язык. И тогда отшельник впервые ужаснулся открывшейся ему истине. И отодвинул смерть, ведь под языком ребенка был острый костяной шип...1
   И юноша вспомнил вместе со старцем трагедию людей, которую открывали иероглифы. Он вспомнил, что разум бессмертен: от одряхлевшей физической плоти ониперемещается в новорожденную плоть; обогащенный предыдущими знаниями, он продолжает великое постижение Истины, и совершенство это почти бесконечно -- до исчерпания возможностей мозга; и тогда сгусток энергии разума уносится, в копилку Вселенной; высвобождаясь от информации, энергия жизни продолжает свой путь.
   Но люди разучились читать прошлое своего разума, мозг их стал заблокированным, -- природа мстила за порок...
   ...Когда-то каждый из рода человеческого имел такой шип. И каждое сказанное человеком слово приносило ему адскую боль. И люди говорили редко, когда это становилось необходимым, говорили лаконично. Люди трудились и имели все. Они умеЛи понимать друг друга без слов. И были счастливы. А поэты тех времен, те, кто превозмогал боль, дабы донести могучие слова радости и счастья до других, ценились и были любимы. Беспокойные души поэтов страдали ради покоя и наслаждения человечества.
   То были золотые времена.
   И только шип мешал людям почувствовать себя свободными до конца. Но природа человека такова, что, захотев чего-либо, он обязательно достигнет этого. И однажды шип у одного из людей исчез. И он шел и кричал от счастья. Он говорил и не мог наговориться. А потом шип исчез и у остальных. И наступил на Земле всеобщий праздник. Пели все. Но затем раздался плач. И горе поселилось среди людей, узнавших зависть и лесть, предательство и пустые обещания. Новые поэты не радовали, а старые были забыты. Люди узнали болезни, потеряв свои прежние способности, которыми когда-то наделила их Природа, а теперь отняла.
   И тогда один из мудрецов посоветовал пожелать всем обратно шипа, но его изгнали. И он перед смертью долбил камни, дабы потомки услышали его воззвание...
   Теперь юноша знал, что за шип у него под языком. Он знал все, что знал его учитель. Но ученик превосходил отшельника кровью, неведавшей несправедливости и нетерпимой к обману и злу. Юноша был готов искать себе подобных. Он не знал еще, как помочь человечеству, но готов был служить этой идее до конца. Юноша не винил своего учителя за эти двадцать лет, проведенные во тьме пещеры, без красок природы. Иначе он не смог бы постигнуть всех талантов отшельника за столь короткий срок.
   Они поднялись на самую высокую гору этой планеты. На востоке узкая огненная стрела уже разделила мир на землю и небо. Отшельник развернул юношу лицом к восходу и снял повязку. И тот увидел краски.
   Души обоих переполнялись восторгом. Юноша чувствовал себя могучим и способным достичь великой цели. Он хотел обернуться и увидеть того, кто дал ему силы Человека, но воля учителя не позволила этого сделать, а заставила смотреть на восход.

Концовка нейтральная

   И тогда юноша сказал впервые не мыслью, а вслух, и язык его онемел от боли, а зубы залились кровью: "Как звать меня, Отец?"
   Шаги за спиной удалялись, а когда стихли вовсе, юноша услышал эхо: "Люди назовут тебя Снежным человеком!"
   А затем тяжесть вновь навалилась на юношу, и удушье сжигало нутро. И он понял, что учителя больше нет...

Концовка грустная

  
   И тогда юноша сказал впервые не мыслью, а вслух, и язык его онемел от боли: "Как звать меня, Отец?"
   Шаги за спиной удалялись, а когда стихли совсем, юноша услышал эхо: "Люди назовут твое имя!"
   А затем тяжесть вновь навалилась на юношу, и удушье сжигало нутро. И он понял, что учителя больше нет...
   .Через тринадцать лет Христа распяли на кресте... Концовка беспросветная
   ...Как сообщила двадцатистрочная заметка в районной газете, всего несколько минут потребовалось врачу, чтобы удалить патологический отросток во рту новорожденного...

Конец

  
   Это единственная, хотя и мной написанная, но по сути не моя, социальная фантастика, в которой нет, как мне теперь кажется, ничего неправдоподобного с точки зрения возможностей человека. Да и не это в притче главное. Поэтому то, что вы прочтете дальше, я бы придумать никогда не смог (как бы это не льстило). Написал я то, что увидел. Хотел умолчать, уменьшить невероятное, но реально случившееся -- до правдоподобности. Но что-то помешало сокрытию фактов.
   Когда дочитаете книгу до конца, перечитайте еще раз притчу. А сейчас откройте первую страницу и еще раз взгляните на анонс, с которого я начну, дабы ближе быть к первоначальному, а значит точному варианту рассказа.

М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят

   Да, анонс, опубликованный в нашей газете, звучал категорично и сенсационно, и многие были возмущены -- сразу инопланетяне! А может, земными факторами объяснить можно?! Может быть и можно, но только опять же такими земными, о которых пока лишь фантасты и говорят.
   Представьте себе ситуацию: десять человек выходят на телепатический контакт с внеземной цивилизацией, заранее продумываются вопросы, которые каждый задаст и запишет ответы на листке бумаги. Связь между экспериментаторами исключена, каждый "работает", так сказать, один на один. И вот все собираются вместе, сверяют записи -- и... полученные ответы совпадают не только по смыслу, но порой даже слово в слово. (Как это происходит и какие ощущения при этом испытываешь, я расскажу дальше, на себе испытал.)
   В общем, то, что предстоит прочесть вам, никак по-лругому и не назовешь, только фантастикой. Можно так и относиться к этим запискам. Но все это происходило, и происходило на моих глазах и со мной.
   да я подтверждаю: было! И это подтверждали еще сорок человек. Почему я оговариваюсь -- подтверждали? Дело в том, что кроме потрясающей смены декораций, еще одним из отличительных свойств "зоны" является способность выводить из строя фото- и киноаппаратуру, "стирать" записи на магнитофонной ленте, а также "стирать" записанное в памяти человека или "переводить" информацию из сознания в подсознание. Поясню: в экспедиции практически никто не сомневался в действительности многих фактов, зафиксированных нами. Но прошло буквально две недели и лишь половина участников остались на прежних позициях, отстаивая произошедшее перед прибывающими в "зону" новыми "проверочными" группами, потоком стекающимися на сенсацию.
   Теперь, два месяца спустя, лишь немногие еще помнят все события "невероятной" недели, проведенной в "зоне". Может, и я забыл бы многие факты, но мои журналистские беспристрастные блокноты освежают память: записям, сделанным по ходу событий, доверять можно.
   Приведу несколько моментов, связанных с нашими экспедиционными скептиками. На рассвете первых суток, проведенных в "зоне", несколько человек увидели метрах в пятидесяти от себя четырехметровое черное гуманоидное существо, которое пересекло поляну и скрылось в лесу. Наблюдавшие это бурно и искренне делились впечатлениями, описывали ощущения. На том месте, где проходил гуманоид, нашли огромные, до метра, следы на мятой траве (следы напоминали гитарный "барабан"), ширина шага достигала двух метров. Но прошло часа три, и эти люди стали сомневаться в "видении", списывая его на счет лося (?) А постоянный скептик экспедиции, который в первые часы пребывания в "зоне" хоть и освоил "лозоискательство" с помощью биорамок, но сетовал на свое невезение -- все видят разные "чудеса", а он нет. И вот однажды он первый заметил фосфоресцирующий силуэт гуманоида ростом метра в полтора, который шел по полю, затем остановился и наблюдал за нами. "Скептик", невероятно обрадованный, сообщил своим трем спутникам (среди них был и я) о силуэте. Мы как прикованные разглядывали гуманоида, пока тот не скрылся в лесу. "Скептик" радовался теперь и он видел "чудо"! Но прошло три -- четыре часа, и он отрицал увиденное, словно кто-то стер ему память: "Может я и видел, но не гуманоида, свечение мне могло просто показаться"...
   Вот такие шутки свойственны этим местам! Конечно, может быть, всем нам, участникам экспедиции, знаний не хватило, поэтому и удивлялись мы ежечасно. Может быть, ученый-дока раскусил бы "фокусы", увиденные нами. Прекрасно, вот и 'первая посылка для официальной науки -- граждане серьезные мужи, вооружайтесь приборами, поезжайте и наблюдайте, делайте выводы, объясняйте.
   А пока этого нет, мы, непрофессионалы, будем смотреть на происходящее "со своей колокольни".
   Началось все так. В понедельник пришло письмо от заочного знакомого -- Эмиля Бачурина, основателя Пермской группы по изучению аномальных явлений. Он сообщал о готовящейся экспедиции, намеченной на "чрезвычайно благоприятные" для наблюдения НЛО дни: конец июля -- начало августа, среди которых был день новолуния, совпадающий с первым августа. Этот фактор считался удачным. (Кстати, из сообщений других уфологов, астрологов и некоторых экстрасенсов действительно вытекало, что дни эти очень активны в плане появления и визуального наблюдения НЛО).
   А в ночь с понедельника на вторник, в половине второго, когда я курил у раскрытого окна, в небе вспыхнула светящаяся белая точка величиной с мелкую пуговицу. Объект летел совершенно бесшумно, не падая, и за несколько секунд пересек небосклон и исчез за горизонтом. Может, спутник -- подумал я и простоял у окна еще с час, всматриваясь в небо, но повторного пролета не дождался. Честно скажу, воспринял это как "добрый знак" и утром вошел в кабинет к редактору с намерением убедить его в необходимости моего участия в экспедиции. Но "боя" не произошло, шеф, затянувшись сигаретным дымом и посмотрев в окно, спокойно произнес: "Оформляй командировку". В пятницу я уже летел в Пермь, мысленно перечитывая сообщения Эмиля о "зоне", в которую предстояло идти.
  
   Слухи и факты
   Теперь уже местные жители утверждают, что давно заметили странные явления, о которых еще "бабушки говаривали". Может, и хвастовство это: растут слухи, все чаще посещают "городские" с рюкзаками за спиной этот богом забытый уголок, интерес к их родине растет -- отчого не подлить масла в огонь?! Но во г свидетельство бесхитростной старушки, полученное еще до рождения ажиотажа: "Видела странных людей без лин, огромного роста, в черном обтягивающем одеянии".
   Таких "видений" много, при этом у равных людей. Например, двое мужчин, косивших в "зоне" сенб, во время перекура заметили человека в обтягивающем же одеянии, идущего по дороге прямо к ним. Лица его рассмотреть не удалось -- вместо него, как, впрочем, и вместо головы, было нечто непонятное, ведро-подобное. Когда расстояние между наблюдателями и "прохожим" сократилось метров до сорока, в недоумении мужчины привстали с травы -- в одно мгновение "черный" исчез, словно испарился. Если б это был человек, который сам испугался двоих мужчин и невероятно резко отрыгнул в сторону, то скрыться бесследно ему все равно не удалось бы, та.< как до ближайших кустов метров шесть, местность вся как на ладони -- день был солнечный.
   А вот одно из десятков очень похожих друг на друга, свежих, сентябрьских сообщений от людей, побывавших в "зоне" после прочтения моего материала. (Люди едут туда самостоятельно, отыскивают это место, живут неделями. Как я ни старался завуалировать точное местонахождение "треугольника", он все равно получался достаточно обозначенным. Ничего плохого в желании человека убедиться в аномалиях самому -- нет. Но, во-первых, массовый наплыв туристов, затаптывающих в прямом смысле "следы" проявлений загадочных феноменов, чрезвычайно усложнит будущую работу ученых, а ведь "зону" надо исследовать серьезно. Во-вторых, люди приходят сюда разные: появились браконьеры, а животных здесь и без того не много, стали раздаваться динамитные взрывы на реке, разрушаться даже ульи на пасеках, растаскиваться заготовленные стога -- сено идет под палатки и в костер. В-третьих, с неподготовленными туристами в аномальной "зоне" может произойти все что угодно -- люди с отменным здоровьем и крепкими нервами и то чувствуют себя не всегда уютно в этих местах. И, естественно, местные жители теперь пытаются противодействовать "напасти". А больше всего не хотелось бы "сталке-ровского" исхода: чтобы "зону" обтянули колючей проволокой и выставили вооруженную охрану. Не смейтесь, наша история знает более абсурдные решения...)
   Так вот, одно из сообщений: "Ночью шагах в пяти от себя, у палатки, увидел два абсолютно черных непрозрачных силуэта, примерно метр пятьдесят и метр восемьдесят ростом. Это увидела вся наша группа. Я смело зашагал к "ним", оставалось сделать шаг-другой, и я бы коснулся "их" рукой. Но мой товарищ в это время зажег мощный фонарь -- силуэты пропали прямо перед моими глазами, но я все равно встал на то место, где только что были "они". Ощущение было такое, словно волосы у меня стали дыбом"... Это рассказ офицера, военного летчика, который, кстати, заверил, что редко встречал пилота с большим стажем работы, ни разу не видевшего НЛО.
   Как рассказывает Бачурин, сам он начал заниматься изучением "зоны" после удивительных событий. В начале восьмидесятых в М. несколько шабашников взялись за строительство ангаров для хозяйственных нужд. Строительство близилось к концу, как вдруг в один из дней перепуганные чем-то шабашники (они пытались рассказать о причине, упоминая "нечистую силу", но толком так и не объяснили ничего) бежали из села, наскоро получив расчет (первоначальная информация о том, что они даже денег не стали дожидаться, все же не верна). Бачурин и его товарищи писали им письма с просьбой развеять пелену слухов, но "письма с уведомлением о вручении" возвращались обратно.
   Бачурин и раньше много слышал о каверзности этих мест. Так, опытные охотники порой неделями блуждали по небольшому пятачку "зоны" (примерно семь на семь километров) и не могли выйти из нее, хотя кольцом эту местность охватывает река Сылва.
   А вообще-то удивительно, как несколько десятков километров тайги, в которые входит и "зона", остались невырубленными, ведь вокруг сплошь все -- "искусственные степи" -- памятник безжалостных лесоповалов). Впрочем, в какой-то мере охотники были виноваты сами, так как компасов с собой не брали. А магнитных аномалий здесь практически нет, стрелка компаса указывает строго на север, заметно отклоняясь лишь у некоторых с корнем выкорчеванных непонятной силой деревьев. Но в то же время все участники нашей экспедиции ощутили на себе определенные пространственно-временные аномалии: отмеренные днем расстояния между различными объектами (например, поваленными деревьями) при преодолении их ночью странным образом увеличивались, повторюсь, не при визуальном наблюдении, а при преодолении, и метров тридцать казались ночью по меньшей мере восьмьюдесятью. Может, шаги в ночи были в три раза короче или шли мы в три раза медленнее, но субъективно такие перемены ощущались нами. Или, например, отойдя от нашего палаточного городка метров на двести, уже с трудом можно было определить даже направление, в котором находился лагерь. Поэтому мы не ходили пооди-- ночке в глубь "зоны".
   Теперь о времени: часы здесь, как правило, за сутки убегают вперед или отстают от точного времени, и расхождение это может быть различным. Самое интересное в том, что владельцы раньше такого за своими часами не наблюдали. У некоторых часы вообще останавливались и идти начинали лишь после возвращения из экспедиции. Лишь меня эта участь не коснулась -- мой старенький "Ориент" шел безупречно; не думаю, что японской фирме нужна такая реклама, но факт остается фактом. Здесь ставился эксперимент: несколько часов вложили в термос и унесли на один из самых "активных" участков "зоны" (то есть туда, где чаще всего наблюдаются и различным образом проявляют себя НЛО) -- эффект сбоя в ходе и механических, и электронных часов подтвердился. Кстати, бывает, что двигатели колхозных тракторов здесь беспричинно глохнут.
   Интересным мне показался и такой слух? в начале восьмидесятых годов из "зоны" ушли медведи, иногда забредавшие сюда полакомиться на обширные малинники. Лоси и кабаны тоже здесь не частые гости. Рассказывают также, что пастухи порой не могут загнать сюда попастись коров -- те с ревом бегут обратно. Эти слухи проверить не удалось, но ни медведей, ни коров я здесь не встретил. За всю неделю пребывания в "зоне" я даже ни разу не слышал пения птиц. Мне это показалось ненормальным.
   Но насколько же поразительна способность "зоны" менять "декорации"! Первая же экспедиция рижан, прибывшая в "треугольник" через неделю после моего возвращения, недоумевала: целые птичьи оркестры сопровождали ее всюду, 'коровы буквально сносили палатки, вокруг лагеря бродил медведь. При нас в ночном небе "кишели" летучие мыши, теперь их не было. Но проходила неделя-другая -- и опять перемены...
   Теперь о том, что здесь видят кроме "гуманоидов". Иногда помятую, словно закрученную вихрем, траву -- по эллипсу или абсолютными кругами различных размеров. Биорамки в таких местах "выписывают чудеса" в руках человека. Видели здесь и "тарелки,", и "бананы", и "дыни", и "гантели", и "шары" разных размеров, естественно, летающие. "Нашествие" НЛО местные жители "пережили" последней зимой, когда до пяти раз в месяц "объекты" появлялись над М., освещали селенье ярким светом, иногда рассеянным, а иногда мощным лучом, имеющим свойство "вытягиваться", изгибаться и "втягиваться" в "корабль". Порой НЛО садились в лесу за рекой. Там находили "отпечатки" корабля на снегу, встречались следы, похожие на человеческие, в обуви, но раза в два крупнее. Цепочка таких следов имела начало и конец. Видимо, кто-то прилетал, приземлялся, проходил метров сто, а затем поднимался в небо...
   Объекты часто меняли цвет. Порой парили вокруг групп людей. В этот момент специальным прибором пытались зафиксировать электромагнитные изменения в воздухе или напряженность электростатического поля, но стрелка шкалы "молчала", отметая версию шаровых молний, да и иных плазмоидов, очевидно, тоже. Порой, когда люди пытались приблизиться к НЛО, те исчезали или улетали бесшумно.
   А в других случаях, совершенно идентичных, эти же приборы фиксировали аномалии. У всех, кто побывал в "зоне", сложилось мнение: ведут "они" себя разумно...
   В "треугольнике" зафиксирован интересный факт пространственных аномалий: однажды днем Бачурин и его спутник несколько минут наблюдали зависший над поляной НЛО -- недалеко от этого места они устроились на ночлег, развели костер и в темноте решили обойти и осмотреть местность (темнота пусть не смущает -- ночью "объекты" наблюдаются чаще и лучше всего). Каково же было удивление обоих, когда, глядя на пламя костра через пространство, над которым днем висел НЛО, обнаружили огонь градусов на сорок в стороне! Возвращаясь не на видимый костер, а в направлении, где он должен быть действительно, оба заметили, что пламя постепенно перемещается "на место".
   Кроме этого, местные жители частенько сталкиваются здесь с мистическими проявлениями -- лешими, водяными, чертями, душами умерших. Так, в последнее время селян пугала летающая "душа" умершей женщины, ее назвали -- "летающей тещей" одного из жителей. Ее наблюдали не поодиночке, а массово (совершенно трезвые люди). У одного психофизиолога из Риги, побывавшего в "зоне" и отмечающего повышенную энергетику места, есть на этот счет интересная версия. Ученый атот наряду с официальной научной деятельностью занимается изучением оккультных проблем. И "чудеса" "зоны" связывает с активным проявлением в ней астральной жизни, ее тонкого мира. По его версии, для "подпитки" астрала требуется "энергия человеческого страха", причем массового. И район "треугольника" достаточно благоприятен в этом плане.
   Более сорока лет назад здесь были снесены дв* церкви, а чуть позже еще одна, находящаяся километрах в пятидесяти от них, в одном из населенных пунктов, провалилась в карстовую пустоту, полностью ушла под землю -- на этом месте теперь озеро. В этих районах проживают набожные люди, религиозные традиции "подавить" в них не удалось никакими антирелигиозными, античеловеческими кампаниями. И их естественной реакцией на "безбожные действия" власти был страх возмездия. Вот такая версия. Может, есть доля истины у этого взгляда. Во всяком случае, до полного объяснения феноменов "зоны" любая гипотеза имеет право на жизнь. А мне хочется верить, что в "треугольнике" проявляют себя и жизнь астр а л"1 ая, и другие тонкие энергетические разумные миры -- параллельные Земные цивилизации, и цивилизации инопланетные. Разве одно другому мешает?..
   Вообще за эти годы у Бачурина накопилось столько интересных свидетельств, что рассказать обо всех просто невозможно. Поэтому перехожу к самым последним фактам, хотя прямо и не связанным с селом М., но указывающим на определенный "интерес", проявляемый НЛО к Пермской области. Замечу, что над самой Пермью неопознанные летающие объекты появляются регулярно, и видят их сотни и тысячи горожан. Даже поздним вечером перед нашим отъездом было такое явление -- широкая полоса света вдруг сомкнулась в шар, который унесся с невероятной скоростью.
   А за две недели до моего приезда в Пермь прославился и близлежащий город Оса, на пляж которого приземлилась "тарелка", и хотя время было вечернее, но не менее ста человек стали свидетелями того, как из объекта вышли несколько человекоподобных существ: очень низкорослых и "великанов" вместе. Через несколько минут НЛО покинул берег реки. На месте посадки даже через несколько дней с помощью биолокации обнаружилась мощная аномалия.
   А следующие факты уже освещались Всесоюзным радио, по кратко, поэтому не могу не рассказать о них чуть подробнее. Происходило это в июле километрах в пятидесяти от Перми, под Кукуштаном, где расположен целый ряд пионерских лагерей. Здесь велись массовые наблюдения НЛО в виде шаров, а также полупрозрачных гуманоидных существ с радужными глазами, ростом от одного до четырех метров, а также существ, схожих по описаниям со "снежным человеком" (очевидно, йети можно соотнести с явлением НЛО). Лучше всего происходящее видели дети. Чем взрослее человек, тем менее отчетливо он различал силуэты "шаров" и их обитателей. (По одной из гипотез, дети, особенно до пятилетнего возраста, очень легко "общаются" с "тонким" миром или со своим подсознанием. Может быть, поэтому и уфологические феномены воспринимаются ими легче: ведь дети еще не закомплексованы воззрением, что "этого не может быть"). У корреспондентов областной молодежной газеты имеются магнитофонные записи бесед с очевидцами. Из них вытекает, что "пришельцы", не причиняя вреда, ходили по территории лагерей и вокруг, часто по берегу реки.
   Способ появления "энлонавтов" очень схож с описанным в Вологодской области: сначала показывается шар, который, раскалываясь пополам и исчезая, "рождает" пришельца. Имеется факт проявленной "гостями" агрессивности, правда, в ответ на агрессию "хозяев". Так, один из детей запустил в полупрозрачный облик куском асфальта. В ответ "пришелец" (я не утверждаю, что это были представители внеземной цивилизации, может, эти явления можно увязать и с неизвестными земными факторами, но так как определение этим случаям уже дано именно такое, приходится соблюдать контекст) как бы прицелился в мальчика предметом в виде расчески, после чего ребенок почувствовал сильный страх и порыв убежать, что и сделал с невероятным проворством. А в это время под ногами мальчика полыхала (но не сгорала) трава.
   Члены пермской группы комиссии по аномальным явлениям, побывав в районе, зафиксировали с помощью все той же биолокации сильные поля в местах, где пребывали НЛО, обнаружили странно помятые травы -- без каких-либо следов, ведущих к ним, ромбовидные отпечатки на земле, а в некоторых местах, где приземлялись "объекты", -- обгоревшие кусты.
   Кстати, свидетельства детей проливают свет еще на один момент. Шоферы Пермской области иногда рассказывают, что встречают на глухих дорогах так называемых минотавров; например, видят -- идет вдоль дороги девушка (обычно обнаженная, с длинными распущенными волосами), а когда приблизишься к ней, оказывается, что вместо лица у нее -- медвежья морда. Предвижу множество улыбок. Но там, в Кукуштане, дети описывали точно таких же минотавров.
  
   Что это? Может, действительно, вызванные природными аномалиями галлюцинации, а память человека рисует образы, о которых когда-то читали и которых пугались?
   Одна из гипотез объясняет необычные явления следующим образом: неизученные процессы, происходящие в недрах Земли, влияют на магнитное поле, рождают новые неизвестные излучения;- и в том районе, под которым это происходит, мозг человека ( а психика наша полна тайн) рождает образы, соответствующие нашему уровню представлений (раньше были черти, теперь "энлонавты"); эти образы могут быть не только в нашем мозгу, хотя ощущение наблюдении их зрением является полным (галлюцинации), а могут эти образы и действительно складываться из неизвестных энергий именно под воздействием мозга человека или его сенсорной способности влиять на окружающие поля. Ведь человек способен на телекинез, так почему бы не придавать "чему-нибудь" задуманные формы (и вот уже сконцентрированная энергия "высвечивается" в виде силуэта гуманоида) или отключать фотоаппаратуру?! Но об этом потом.
   Многие, наверное, прочли в газете "Социалистическая индустрия" за 8 августа 1989 года статью "Шли пришельцы по деревне..."
   Описанные события происходили в Чернушенском районе Пермской области, и они очень схожи с событиями и фактами в Кукуштане и в аномальной зоне под деревней М. (кстати, населенные пункты эти не так уж и далеко друг от друга).
   Я созвонился со своими пермскими друзьями. Они побывали в Андроново, разговаривали с людьми, био-лоцировали местность. Экстрасенс чувствовал постоянное присутствие так и не принявших в этот раз видимый облик "объектов"; биорамки показывали аномалии; свидетели рассказывали об увиденном настолько взволнованно, что заподозрить их в неискренности просто невозможно...
   И еще одна информация к размышлению: существующая гипотеза о панспермии, по которой жизнь на Землю была занесена извне, а не самозародилась, имеет ряд факторов, говорящих в ее пользу. Так, ученые выдвигают предположение, что молекула ДНК, необходимая для жизни, должна быть сразу в готовом виде, что она не может появиться в процессе эволюции, так как нечему будет воспроизводить самое себя. И значит, внеземные цивилизации существуют, и значит, мы, люди, можем быть ими созданными.
   Конечно, можно задать естественный вопрос -- почему тогда инопланетяне являются детям и случайным людям, почему не вступят в контакт с властями и ведущими учеными? Но если следовать логике, то надо признать, что ни один из "высокопоставленных" людей, даже если к нему и явится "энлонавт", никогда в этом не признается -- и не только из-за боязни быть объявленным сумасшедшим, но из-за негативного отношения к подобным феноменам общества; признать такое -- значит лишиться "кресла". (Так, раньше наших пилотов, признающихся в наблюдении НЛО, снимали с летной работы. Не знаю, как теперь.)
   Представим себя на месте внеземных цивилизаций. Вы идете по лесу, находите муравейник, на который, допустим, упала еловая ветка. Вы уберете эту ветку, может, посмотрите на муравьев, попытаетесь понять их жизнь. Но вряд ли кому придет в голову разгребать муравейник, дабы добраться до "главного муравья" и вступить с ним в контакт!
   Как бы там ни было, феномены НЛО неоднородны и заслуживают внимательного изучения (хотя бы для нашей безопасности). Помните нашумевшую статью в "Труде" десятилетие назад? На что только ни списывали официальные власти увиденное пассажирами самолета и его экипажем. Досталось всем. Но больше всего -- командиру корабля и второму пилоту, которых осветил луч от НЛО: один из них скончался (по слухам, от разложения костей), другой -- инвалид.
   Первые шаги для изучения аномальных явлений (АЯ) уже сделаны; во многих городах образовались группы, объединившие энтузиастов, занимающихся уфологическими феноменами, организационно входящие во Всесоюзную комиссию по АЯ при СНИО (Союз научных и инженерных обществ) СССР. В Перми такая группа официально зарегистрировалась в начале этого года. Эмиль Бачурин -- заместитель председателя, а возглавляет Владимир Шемшук, биолог и кибернетик по образованию.
  
   Знакомства
   Люди, с которыми я познакомился в экспедиции, оставили о себе самые, наверное, дорогие и теплые впечатления и воспоминания. Во-первых, во всех без исключения чувствуется невероятная увлеченность, юношеский азарт, хотя большинство -- в возрасте, был даже пенсионер. Во-вторых, редкое взаимопонимание и сплоченность, опять же, если принять во внимание расхождения в возрасте и убеждениях по изучаемой проблеме НЛО. В-третьих, особая, притягательная открытость и простота сердец. В общем, я впервые встретил в таком количестве и вместе столько интересных для себя людей.
   Начну с тех, кого окрестили в "зоне" скептиками. Это, как правило, инженеры-изобретатели и рационализаторы, за плечами у которых десятки маленьких открытий. И сюда они прибыли со своими самодельными приборами для поиска и фиксирования аномалий. (В основном это всевозможные "дозиметры" для улавливания электромагнитных излучений и радиации. И так как работать с ними надо было ночью, то вместо шкал использовался звуковой сигнализатор.) Вот у кого можно было поучиться железной, не зависящей от эмоций логике суждений, хладнокровию, завидной методичности, с которой они пытались разобраться в происходящем. Входили в экспедицию биологи и астрономы, с достаточно глубокими познаниями в этих областях; беседовать с ними -- наслаждение. Были врачи, владеющие опытом нетрадиционных видов лечения, геологи, экстрасенсы и даже ясновидящие. И каждый пытался познакомить остальных со своим даром, делился секретами, опытом.
   Вы видели, например, как люди разгоняют дождевые облака руками? Да-да, направляют ладони поднятых рук в сторону, откуда ветер несет облака. Смеетесь! Я тоже, честно говоря, про себя смеялся, а между тем над нами облака в течение нескольких минут светлели, и, словно закрученные каким-то вихрем, выстраивались в кольцевые светлые и темные окружности: над головой зависала своеобразная "мишень". Дождь прекращался, а вокруг нас небо продолжало оставаться свинцовым -- там вовсю хлестал ливень.
   А с одним "чудотворцем" мне посчастливилось познакомиться уже по возвращении из "зоны". Фамилию он попросил не называть, так как занимает определенное положение в научном мире, ведет серьезные исследования, и ажиотаж может только помешать. Его возможности раскрылись после катастрофы на одном из предприятий, которая чуть не лишила жизни этого человека. Что может он? Вот два эпизода. Во время лыжного перехода турист ломает ногу. Мой новый знакомый (я очень горжусь этим знакомством) проводит свой курс лечения -- через несколько часов пострадавший шагает на лыжах вровень со всеми, забыв о случившемся. Или такой факт: в поезде у одного из пассажиров открывается сильное кровотечение. За помощью обращаются к этому человеку, зная о его возможностях. И он останавливает кровотечение, даже не выходя из своего вагона. Свидетелями этих фактов были члены нашей экспедиции.
   Но более всего меня удивила способность этого человека перевоплощаться. Так, он дает себе мысленную команду -- и вот уже перед нами не он, а китаец или полюбившийся телезрителям Будулай. И это не воздействие на наше сознание, так как объектив фотоаппарата фиксирует уже не наши ощущении, а реальность -- на фотографии тот же китаец или Будулай... Чудеса? Да, но они бывают и в реальной жизни.
   Интересно произошло первое перевоплощение. Человек этот лежал в больнице и умирал, катастрофа отняла у него память: он не помнил себя, не понимал окружающего мира. В одну из ночей "разум" вернулся к нему, и он осознал, что умрет, если не сможет возвратить себе память. И вдруг человек этот вспомнил имя и личность Ленина, обладавшего колоссальной памятью. И он дал себе "команду" -- я должен быть, как Ленин и вспомнить все... Утром врачи бегали по палатам и искали тяжелобольного, ругаясь на медсестру, которая не могла объяснить, куда подевался пациент и откуда взялся новый!.. (Теперь я думаю, что восточные сказания об умении людей менять свою внешность -- не сказки. А во многих древних видах единоборств это считалось высшим мастерством).
   Еще "чудотворец" и многие члены экспедиции рассказывали о двух экстрасенсах, в этот раз не поехавших в "зону" по семенным обстоятельствам. Один из них обладает "телепатическим зрением", то есть он может видеть вашими глазами. Например, вы уходите за десятки километров от него, в условленный час начинаете запоминать (записывать) все, что видите вокруг. В это время экстрасенс опишет ваши наблюдения присутствующим при эксперименте. Все совпадает даже в мелочах. Другой экстрасенс чувствует, что жил в Древней Греции. Его тестировал крупный историк и археолог. И ученому пришлось просто пожать плечами, констатировав, что подобные тонкости может знать только человек, живший в Древней Греции...
   Вообще, все экстрасенсы нашей экспедиции отметили, что в "зоне" им легче работать, а некоторые способности проявились только здесь. И родилась версия, что "зона" -- это своеобразный биологический полюс Земли, то есть место, где под влиянием каких-то факторов в человеке просыпаются глубоко скрытые возможности и знания. Есть гипотеза, что мозг человека хранит всю информацию о Вселенной. Но она находится в подсознании. И при определенных условиях, будь то стресс, болезнь, влияние биологических полюсов, -- информация переходит из области подсознания в сознание, не вся, конечно, а мельчайшая доля. И если человек подготовлен к ее осознанию, то в нем раскрываются гениальные способности, появляется возможность по-новому взглянуть на окружающий мир, открыть новые истины. Если же человек не в силах справиться с информацией, -- то, как правило, новый стресс вызывает невротическую или психическую реакцию.
   В связи с этим хочется предостеречь человечество от возможной ошибки. Внеземные цивилизации считают, что земная цивилизация идет по неправильному пути развития -- технократическому, тогда как для нас предусмотрен (?) путь "биологического" и нравственного эволюционирования, который является, по "их" мнению, наиболее эффективным, а главное, -- не несущим уничтожения другим формам жизни и себе. Только тогда бы мы смогли влиться в "космическое братство". Как относиться к такому мнению, если само существование иного разума еще отрицается? Но, с другой стороны, если вспомнить об экстрасенсах, заменяющих одним сеансом по телевидению десятки клиник, вспомнить о мысли, перемещающейся в пространстве быстрее света (самый распространенный пример с матерью, у которой за тысячи верст заболел ребенок, а она чувствует это), вспомнить о телекинезе, о других чудесах энергетики, -- то можно прийти к выводу, что не так уж и голословны "обвинения".
   Почему сказки разных народов так похожи друг на друга не только по морали, но и по описываемым чудесам: волшебники из пустоты "рождают" все, что угодно, -- но мы-то знаем, что пустоты нет? есть невидимая энергия, мы знаем, что сами состоим, в конце концов, не из атомов, а из нуклонов, кварков и т. д., то есть чистой энергии, мы знаем, что экстрасенс влияет на окружающие энергетические поля, -- так почему бы всем не научиться концентрировать эту энергию до вещества, до необходимых тел (если кусок золота и кусок мяса состоят из тех же кварков, то можно из энергии создать кусок того же золота или мяса). Фантастика? Конечно.
   Мы ищем иные миры с помощью дорогостоящих радиотелескопов, и никак не найдем средств па исследование телепатической "связи". Может, именно это правильный путь? Ведь черпали жрецы древности откуда-то свои астрономические знания, рисовали звездные карты без радиотелескопов?! И тогда можно представить, что существуют совсем рядом с нал!и, а точнее, в нас самих, средства, позволяющие намного эффективнее исследовать Вселенную, самим участвовать в ее жизни, перемещаться в ней мгновенно на любые расстояния, воздействовать на космос без всяких технических приспособлений, а лишь собой, и чувствовать полное единение с Вселенной, зависимость своего "здоровья" от "здоровья" всего мира, и, естественно, обратную связь. Фантастика... Но я отвлекся от знакомств.
   Эмиль Бачурин. С ним мы встретились в аэропорту. Мы никогда не видели друг друга, но каким-то чувством из большого числа прилетевших и встречающих каждый из нас "вычислил" другого. Что сразу запомнилось в Бачурине -- его радушие и веселость, такая, что у тебя сразу приподнимается настроение. Эмиль признался позже, что юмор -- единственное и самое надежное средство в его хобби (изучение НЛО) против того, чтобы распрощаться с нормальной психикой. И он прав! Там, в "зоне", я это прочувствовал сам, пользуясь "лекарством" Эмиля.
   Лишь к вечеру мы добрались до квартиры Бачу-рина, быстро улол<или рюкзаки, долго болтали о волнующих проблемах, на часок прилегли вздремнуть. Рано утром началась наша дорога в неизвестное. Около пяти часов нас везли два заказных автобуса по плоховато заасфальтированному шоссе, потом еще час болтанки по грунтовке, и вот наконец село. Если б не линия электропередачи и уже достроенные, чуть пахнущие современностью "знаменитые" ангары, то вполне можно представить себе облик села конца прошлого или начала этого века. Над сельсоветом, где я отметил командировку, трепетал на ветру уже даже не розовый, а скорее белый флаг (как приятно.было узнать от участников следующих экспедиций, что буквально через пару дней после выхода первых публикаций по "треугольнику" флаг стал алым)... Никогда бы не подумал, что могу так переживать за убогость русской деревни!
   ...Вот и Сылва, только она отделяет нас от "зоны", реку переходим вброд, по пояс в воде.
  

"Зона"

   Кое-что я уже рассказал о ней. Теперь в большей степени чисто субъективные впечатления, мои и моих спутников.
   Я сразу поймал себя на мысли, что за мной кто-то постоянно наблюдает, как будто чей-то взгляд сверлит затылок. И это ощущение преследовало меня на протяжении всей экспедиции. В пользу его объективности говорили два факта: во-первых, такое ощущение было не только у меня, во-вторых, когда я указывал направление, откуда исходил "взгляд", -- это место бнолоцировали и фиксировали энергетическое воздействие. Одновременно воздействие полей улавливали наши самодельные приборы. Когда же "взгляд" исчезал, то и приборы меняли показания. Это успокаивает и одновременно настораживает.
   Два раза, пока мы шли до места будущей стоянки, боковым зрением я заметил четкие очертания: сначала огромных "гантелей" с красными точками в каждой из сфер, соединенных "поручнем", -- настоящие гантели (полупрозрачные, бежевого цвета, метров до семи в длину) на фоне леса; затем -- очертания черного силуэта метра три высотой гуманонд-ного вида среди сросшихся берез. Когда я поворачивал голову, чтобы прямо взглянуть на объекты, они в мгновение исчезали. Я думал, что померещилось, но оказывалось, -- не мне одному. В сторону уже невидимых "существ" направлялись приборы --они указывали на излучение несколько секунд, очевидно, до тех пор, пока "невидимки" не уходили (улетали) в сторону.
   Почти у всех появилось ощущение, что "зона" нас не приветствует или относится с подозрением.
   Лагерь мы разбили на проверенном экстрасенсами, без нежелательных полей, месте. Однако, поставив палатки и пробиолоцировав место теперь, обнаружили вредные для человека энергетические потоки. Некоторые из нас даже почувствовали тяжесть во всем теле, боль в голове. Минут на десять некоторые из нас "застрадали дальтонизмом" -- все окружающее стало казаться нам зеленым. Хорошо, что в нашу когорту входили лекари, умеющие снять с человека эти неприятные последствия наведенных или существовавших всегда полей, просто не замеченных нами. Но некоторые из нас сначала не испытывали плохих ощущений, даже, наоборот, чувствовали комфорт, спокойствие, отчужденность от земных проблем, даже забывали о доме и близких, как признавались позже. Постепенно же все поддались или воздействию аномальной зоны, или общему "психозу".
   Но в этом случае "психоз" даже приносит пользу: здесь у энтузиастов родилось много идей, воплотившихся в технические новинки, которые помогли многое объяснить. Так, еще недавно существовавший парадокс, когда визуально наблюдаемый НЛО не отражался на экранах радаров, ставил под сомнение само существование проблемы. Здесь, в "зоне", энтузиасты провели эксперимент, может, давно известный официальной науке, но для них имеющий статус открытия: передатчик излучал направленный на НЛО луч, приемник же ловил отраженную радиоволну, но уже не исходной частоты, а совершенно иной. Вот и разгадка секрета невидимости НЛО для радаров -- "объекты" меняют частоту волны. А если предположить, что с такой же легкостью НЛО меняют и световые волны, то станет понятным мгновенное таяние "тарелок" на глазах у наблюдателей.
   В нашей экспедиции особенных экспериментов запланировано не было, кроме одного, так и не состоявшегося. История эта фантастична до неправдоподобности, и ее я расскажу в части "Недосказанное". А главная цель посещения "зоны" -- убедиться, что аномалии есть, показать, как они выглядят, научить не бояться их, дать навыки первоначального изучения. Кстати, именно перенимать опыт у Бачурина приехала группа уфологов-энтузиастов из Уфы, они прямо говорили об этом.
   Растительный мир "зоны" разнообразен: здесь и кусты дикой малины, и заливные луга, и мшистые заболоченные места, и высоченные нежные пихты, и сосны с елями, и лиственницы, и березы с осинами -- все уживаются рядом друг с другом. Этот мир и загадочен: здесь можно увидеть вековые, абсолютно здоровые деревья поваленными, вырванными с корнями, на которых крепятся кубометры, а соответственно, и тонны земли. А под сгустком корней и земли -- огромные ямы. Что выкорчевало лесных великанов? Ветер или какая-то иная энергия? Иногда здесь встречаются молодые, гибкие, "зеленые" деревца, пригнутые к земле, словно придавленные каким-то грузом... Можно было бы в данном случае говорить о сильном ветре, но парадокс -- буквально в нескольких шагах от них нетронутыми стоят сухие, трухлявые деревья -- ткни пальцем и упадут. Есть в "зоне" и перерубленные, словно неким лучом, деревья. На месте перелома -- обугленности. Молния? Но она "сносит" или расщепляет дерево иначе, как правило, от макушки к низу, а здесь -- пополам.
   Буреломы в "зоне", надо сказать, наводят жуть. И для полноты картины замечу, что существенных магнитных аномалий, разломов земной коры здесь нет. Впрочем, есть другой фактор: в этих местах когда-то добывали руду, а в селе М. стояли демидовские печи. Обнаружены тут и подземные соленые воды. Есть карстовые пустоты. Может, в этом, так сказать, собака и зарыта? Может быть, при взаимодействии содержащихся в почве веществ выделяется энергия, которая и вырывает с корнем деревья, воздействует различными биополями на животный мир, ломает стволы пополам (ветер ломает деревья в "критической" точке, напрочь забыл, как ее называют в физике), и тогда эту энергию в виде шаров, при определенных условиях становящихся видимыми, мы и наблюдаем? Не надо забыьа1ь, что в недрах земли имеются высоковольтные заряженные слои пород. И в этом месте, используя благоприятную структуру, энергия может вырываться наружу, рождая аномальное явление. Могут здесь выделяться и наркотические газы, вызывающие отклонения в физическом или психическом состоянии человека. Все может быть. Но все равно нужны дополнительные факторы, действующие "разумно". Что ж, "энергия" имеет свой период жизни и, значит, может эволюционировать, развиваться до понятия "разум" -- почему бы нет?! И тогда это не менее интересно, чем внеземные цивилизации, так как является еще одной земной цивилизацией, параллельной нашей.
   Теперь я объясню, что имел в виду, упоминая о разумности поведения. Самым ярким примером, как мне кажется, является "процесс фотографирования объектов". В нашей экспедиции основной упор делался на ночные съемки с применением фотовспышек. Снимали около двадцати человек, некоторые пользовались кинокамерами.
   В "зоне" давно заметили странное явление: при вспышке света на различном расстоянии от фотографирующего появляется ответный блик, порой адекватный по яркости. Блики бывают в форме шаров различных размеров (эффект такой, будто одновременно с твоей вспышкой или иногда через секунду-другую тебе "мигнула" ярко-белым светом фара), порой блики высвечивают гуманоидный силуэт, порой -- полосы или лучи, иногда при вспышке нет блика, но все четко видят черные силуэты опять-таки гуманоидов. Все это и я, и остальные снимающие наблюдали своими глазами. Некоторые, кто в момент съемки оказался рядом с "человекоподобным бликом", уверяют, что слышали отчетливые шаги быст-ропередвигающегося легкого тела.
   Кстати, странной конфигурации следы здесь встречаются. Датчики, фиксирующие излучения, "надрываются" от принимаемых величин. Фотографировать можно наобум, а можно с помощью приборов определить местонахождение "объекта", который и увидишь при вспышке. Объекты передвигаются, и если их "теряешь", то датчики "умолкают". Как правило, одно направление снимают одновременно несколько человек. В это же время работают кинокамеры. Все экспериментируют: меняют выдержки, даже ставят на постоянную, меняют диафрагму. Фотоаппараты -- самые различные. Но вот чудеса -- при проявлении фотопленок оказывается, что все они совершенно прозрачны, словно объективы всех фотоаппаратов были закрыты. На пленках кинокамер -- тоже пустота. Хотя в этот раз нам повезло -- получились, правда бледные, снимки с шарами; отчетливо видно, что шары эти с ясными очертаниями, какие бывают у тел энергетически плотных. Получился также снимок парящей "гантели" на фоне нескольких человек из нашей группы. Сейчас энтузиасты пытаются определить с помощью компьютеров характер излучений.
   Но снимок "энлонавта" не вышел ни у кого. Одному из фотолюбителей, побывавших в "зоне" после нас, удалось снять на слайдовую пленку НЛО, который сопровождал пассажирский самолет из Перми в Ригу. Снимок сделан из кабины пилотов, которые "прощупали" объект радаром, подтвердив его "не-опознанность". Объект вытянутый, не четкий из-за окружавшей его светящейся дымки. Пока автор слайда публиковать его не захотел.
   Но чудеса ночных съемок заключаются не в этом. Как правило, после нескольких кадров у нас начинали отказывать фотовспышки, а затем и фотоаппараты. Вспышки пищали, мигал сигнализирующий огонек, свидетельствующий о готовности к применению, но фотовспышки не срабатывали даже при ручном спуске. Фотоаппараты или "рвали" вдруг пленку, или при нажатии на "спуск" створки камеры или лепестки объектива не срабатывали. Но в основном "некто" удовлетворялся блокировкой фотовспышек, которые после выхода из зон активных аномалий или поутру вновь работали как ни в чем не бывало. Иногда же вспышки выводились из строя окончательно. Кинокамеры в таких ситуациях клинило. В общем, техника имеет свойство ломаться в "зоне" чаше чем обычно.
   Но я хочу рассказать об этой фотоэпопее подробнее. В один из последних дней моего пребывания в "зоне" более десяти человек (и я в том числе) пошли на телепатический контакт (не смейтесь, не будем утверждать, что общались мы с внеземной цивилизацией, вполне вероятно присутствие парапсихоло-гических феноменов). Для достижения цели необходимо заранее решить, с кем ты хочешь пообщаться. Мы выбрали внеземные цивилизации. Если кто-то спросит, почему я рассматриваю аномалии, связывая их в основном с внеземными цивилизациями, отвечу -- это не означает, что других версий я не принимаю, просто в данном, конкретном случае я старался посмотреть на происходящее глазами тех, для кого такое объяснение наиболее приемлемо. И надо заметить, когда начинаешь их понимать, то становишься полностью уверенным и в их правоте. Очевидно, и у них есть четкая "логика" в объяснении феноменов. Во всяком случае, находясь в "зоне", я ловил себя на мысли, что другой правды, кроме бя-чуринской, для меня нет. И это чувство сохранялось еще несколько дней после возвращения из экспедиции. Сейчас же многими из моих знакомых, которые побывали в "треугольнике" и с которыми мы решили продолжать изучение "зоны", рабочей версией принята "инопланетная", и ее мы попытаемся или доказать, или опровергнуть.
   Но я отвлекся. Итак, мы выбрали для общения внеземные цивилизации, но перед контактом решили пофотографировать, дав установку, что поверим полученным сообщениям только в том случае, если "силы" проявят терпимость к нам и дадут отснять пленки, не блокируя аппаратуру. И что вы думаете? Мы отсняли по 72 кадра каждый, без проблем, без единой потери. Правда, на них опять ничего не проявилось!
   Кроме фотоаппаратуры часто у нас не включались с первого раза фонари, иногда вообще не зажигались до утра. Фонарики-жучки выходили из строя -- не лампочки перегорали, а ломалось электромеханическое устройство.
   Очень часто в небе "зоны" появлялись лучи -- различного цвета и яркости, летящие медленно или как молнии, короткие и длинные, без источника света, будто обрубленные. Лучи имели свойство укорачиваться и вытягиваться, искривляться, словно шланг. Чаще всего они падали с неба, уходя в землю, или, наоборот, от земли уносились вверх.
   И еще один отличительный признак "зоны". Здесь у вас могут исчезнуть вещи прямо из завязанного рюкзака, который находится на вашей спине. Постоянно пропадают газеты, иногда мелкие предметы, например отвертки из закрытых металлических или пластмассовых коробок. Потеря или воровство исключены. Лично у меня исчез прямо из-под головы журнал, в котором делал записи. Перед тем, как задремать, я кое-что набросал в нем, вложил авторучку как закладку и все вместе подложил под голову. Спал около часа. В палатку постороннему войти бы не удалось -- закрывалась изнутри. Да и шутить здесь не принято. Проснувшись, хотел записать свежую мысль -- журнала нет. Перевернув все вещи, журнал все-таки обнаружили... под тяжелыми рюкзаками, стоящими в противоположном углу, у входа, а вещи эти с момента прихода ни разу не переставлялись. В журнале вместе с авторучкой лежала соломинка, изогнутая под форму созвездия Кассиопеи...
   Хочется сказать о влиянии "зоны" на человека. Экспедиционные врачи каждодневно измеряли нам давление -- оно менялось по нескольку раз в сутки. Экстрасенсы замечали у многих из нас смену биополей. В конце экспедиции радиационные дозиметры "утверждали", что все мы получили в среднем по 12--17 миллирентген. Я на пару недель потерял способность ориентироваться на местности: даже в родном городе не мог порой определить направление, в котором находится, например, нужный мне дом. С другой стороны, почти все, кто там побывал, отмечают благотворное, очищающее действие: люди становятся более добрыми и чуткими друг к другу.
   И наконец, почему "зона" названа "М-ским треугольником"? Не только по ассоциации с Бермудским, не только потому, что здесь часто видят фосфоресцирующие треугольники. Дело в том, что когда мы выходили на ночные съемки или телепатические контакты, в ясном звездном небе (целый день стояли тучи, а ночами они исчезали над нами, оставаясь лишь на горизонте кольцом вокруг загадочной местности) прямо над нашими головами зажигались три "звезды".
   Через пять -- пятнадцать минут эти "звезды" пропадали и появлялись мгновенно более яркими в разных сторонах ближе к горизонту, создавая равносторонний треугольник. "Звезды" эти чуть "качались" (если долго смотреть на обыкновенную звезду, то она тоже будет "дрожать", но эти заметно перемещались с места на место), а ближе к утру они потухали раньше остальных, даже тех, что были намного бледнее. Иногда этих "звезд" не было совсем.
   Переходя к описанию самых захватывающих событий, необходимо пояснить: за "зоной" мы вели круглосуточное наблюдение с двух точек: один наблюдательный пост смастерили на вершинах сросшихся осин, там всегда находились два человека, которые сменялись через каждые четыре часа; второй -- был километрах в семи от базового лагеря. Там, на скале, постоянно жили несколько человек, следящих за небосклоном над всей "зоной". Так как видений каждую ночь бывало много -- и лучи, и "тарелки", и шары, -- то все это записывалось в журнал наблюдений с указанием точного времени. Затем записи всех членов экспедиции сравнивались и обнаруживалась взаимосвязь между явлениями.
  

Контакты

  
   Началась первая ночь нашего пребывания в "зоне". После двухчасового "брожения" по аномальным местам и, как позже выяснилось, бесперспективных фотосъемок, во время которых нам "повырубали" аппаратуру до утра, мы насколько смогли удобно расселись на бревнах вокруг костра. За ароматным, заваренным на лесных травах чаем было приятно слушать загадочные истории, обсуждать различные предположения.
   Мне очень запомнилась одна притча. Суть ее в том, что Земля -- это штрафной батальон, совместно построенный высокоразвитыми цивилизациями, и все мы, земляне, -- представители различных миров, сосланные сюда за серьезные преступления. Конечно, "там" у нас был иной облик, иная органическая или энергетическая структура, которую перевоплощают перед "выселением", а здесь "некую вечную субстанцию" или "душу" вгоняют, как в клетку, в биомассу; если истинное "Я" очистилось, исправилось -- тебя забирают обратно, если нет -- то срок заключения продолжается; смерть биомассы не означает "освобождения", "вас" вселят в новое физическое тело; время от времени нам присылают воспитателей, по-нашему -- святых, но мы упорно не перевоспитываемся... (У меня сразу возник ассоциативный вопрос -- так, может, поэтому самые лучшие люди, в нашем понимании, так рано умирают или погибают? Их "срок" истек и все!).
   Чай быстро выпили, хотелось еще, и я взял ведро и спустился к реке. Фонарь я не прихватил и в полной темноте начал черпать ковшом воду, заботясь лишь о том, как сделать это наиболее аккуратно, чтобы не замутить мелководье и не набрать песка. Ни о чем другом не думал я в эту минуту. Но что-то заставило меня посмотреть вверх по течению; картина, увиденная мной, была следующая: серая лента реки, зажатая "скалами" высоких деревьев, черных в ночи, сливалась с более светлым фоном звездного неба, и в этом "каньоне", в верхней его части, самым черным пятном была "шляпа": НЛО в виде самой настоящей шляпы с ровными, незаломленными полями. Секунд через пять объект исчез, как мне показалось, сначала превратившись в точку. Возвратившись к костру, рассказывать об увиденном никому не стал, решив, что мне все это померещилось.
   Вода в ведре еще не закипела, а я уже почувствовал странное воздействие -- меня как будто оглушили или отключили волю. Я вновь спустился к реке и пошел вдоль берега в ту сторону, где видел "летающую тарелку", при этом отчетливо сознавал, что выполняю чью-то команду, иду на чей-то зов. Пройдя метров двадцать, я уже знал совершенно точно, что "зов" исходит из-за бугра, до которого оставалось метров девяносто. (Утром выяснилось, что до "бугра" всего метров тридцать и что это поваленное дерево, абсолютно здоровое, со свежей, зеленой листвой; вокруг стояли деревья со "спиленными" верхушками. Впечатление такое, как будто округлое тело метров пяти в диаметре зависало н-ад этим местом, породив какую-то силу. Оказалось, что дерево было повалено в день нашего прихода, так как лвя члена экспедиции, прибывшие на сутки раньше остальных? видели его еще растущим, а точнее -- не видели "завала", который образовало упавшее дерево, перекрыв узкий перешеек между водой и труднопроходимым лесом).
   Слева -- вода, справа, шагах в пяти -- стена из густых кустов, деревьев и сушняка. Оттуда чувствуется сверлящий взгляд и слышатся шаги параллельно мне идущего невидимого существа. Я останавливаюсь -- шаги затихают. Страха совсем нет, но на душе тревожно, ощущается тяжесть в голове, порой даже боль в висках, и тело то здесь, то там покалывает, словно тончайшие иголки обжигают электрическим током кожу, особенно много таких "игл" впивается в подушечки пальцев рук. Чувство самосохранения пробуждает волю -- я спешу к костру. Попив чаю, я опять иду на "зов". И опять не хватает смелости дойти до "бугра"...
   Почти все разбредаются по палаткам. Три часа ночи. Я не успокаиваюсь и предлагаю еще троим пройтись со мной по берегу, не рассказывая о своих ощущениях. Вчетвером начинаем свой путь. Мои спутники один за другим сообщают о своих ощущениях -- идентичных моим. .
   Мы продвигаемся вперед, делая по два-три шага и останавливаясь. В нескольких шагах от нас, в лесу, -- шуршание, копирующее наш способ передвижения; а на противоположном берегу реки в момент наших приостановок появляется бледно-желтое квадратное пятно -- оно появляется на пару секунд, пролетая за это время несколько метров. Следующая остановка -- блик повторяется. Если делаем несколько шагов в обратном направлении, -- на том берегу ничем не нарушаемая чернота. С нами как будто играют, точнее, интригуют: "Ступайте к "завалу" -- мы покажем бледный квадрат!" А его очень хочется рассмотреть! Вдруг мы почувствовали пронизывающий холодом поток, направленный на нас. Даже мороз по коже пробежал! Самодельный металлоискатель "пищит-надрывается" даже при обследовании воздуха вокруг нас. Страха по-прежнему нет. У всех ощущение такое, словно нас тащит вперед некий всасывающий вихрь, но чувство того же самосохранения не дает больше сделать и шага. Теперь только подкрадывается ужас от сознания бессилия перед неизвестностью. Голова начинает раскалываться от боли. Один из нас теряет сознание. Приводим его в чувство и возвращаемся к костру. Там уже почти никого не осталось. Мы пытаемся сагитировать еще кого-нибудь прогуляться с нами вдоль берега. Откликается экстрасенс. Но пройдя несколько метров и руками пробио-лоцировав направление пути, он наотрез отказывается от предложения и отговаривает нас идти туда.
   Но все же через полчаса уже втроем мы решаемся на прогулку. Осмеливаемся дойти почти до "завала", останавливаемся и признаемся друг другу, что ощущения у нас теперь совсем иные -- мы словно стоим перед раскаленным рефлектором, и приятное тепло (даже жар) прогревает нас до самых костей. Нам очень спокойно, ничто не тревожит; мы стоим, греемся, словно набираемся сил. Так проходит еще полчаса, а может, и больше -- за спокойным разговором время летит незаметно.
   Спать совсем не хотелось (в общей сложности за всю неделю, проведенную в "зоне", я спал считанные часы и чувствовал себя бодро), и я начал заполнять блокнот новыми впечатлениями. А потом поднялось солнце, и духота повыгоняла всех из палаток. Начался наш "трудовой" день, в течение которого происходило много интересного. Но от этих описаний воздержусь, иначе никогда не доберусь до самого главного. Напомню только, что именно в это предрассветное утро наши "скептики" увидели недалеко от себя "черный силуэт" гуманоида четырехметрового роста.
   А днем началось следующее. Когда я уходил от лагеря метров на сто, меня встречало "нечто" абсолютно черное, вместо головы у которого находилось, как бы ведро, по ширине почти равное плечам; это "нечто" появлялось передо мной неожиданно метрах в пяти, словно преграждая путь. Роста оно было моего, pj я, ошеломленный, быстро "ретировался" по направлению к лагерю. Решив, что и это мои галлюцинации, я просил кого-нибудь пройтись со мной. Если нас было не более двух, "субъекты" появлялись вновь. Такие же "чудеса" стали происходить и с другими. Вскоре удалось "вычислить" все "посты", установленные для наблюдения за нами (так мы решили). За обедом мы подвели итоги пребывания здесь за сутки, и вдруг я как будто вспомнил услышанный ночью "приказ" -- быть у поваленного на берегу дерева в три часа следующей ночью. Я поделился своим "воспоминанием", после чего другой участник наших "хождений без луны" уточнил время -- полчетвертого.
   Кстати, о луне. Время проведения экспедиции было выбрано не случайно. Последние числа июля, первые августа -- дни новолуния: самые удачные для наблюдения за аномальными явлениями в данной "зоне".
   Итак, мы вдвоем решаемся идти ночью "в гости". Нас готовят психологически опытные "контактеры": "Главное -- не допустить в душу страха. Ужас "они" чувствуют и, дабы не пугать еще больше своим "объявлением", на контакт не идут. (В принципе, можно согласиться, ведь от сильного приступа страха порой и до смерти -- шаг).
   Если страх в вас не родится, то "они" могут пригласить вас с собой, -- соглашайтесь, но устанавливайте срок возвращения -- месяц, другой"... Смешно? Может быть. Но с приближением ночи мне лично становилось не по себе.
   С наступлением темноты мы опять фотографировали. Затем вновь расселись вокруг костра в ожидании времени "Ч", когда нам двоим предстояло начать свое шествие вдоль берега реки.
   Около часу ночи над лагерем промелькнуло несколько светлых, лунного цвета полос, замеченных многими. А затем на фоне черного силуэта березы эти полосы сложились в перевернутую букву "Т" с короткими вертикальными "хвостиками" вниз от концов горизонтальной полосы. В конце концов мы расшифровали этот знак как символ "весов" и решили, что на контакт приглашают кого-то, родившегося под этим зодиакальным созвездием. Из нас двоих, готовящихся к эксперименту, один оказался "весами". Но идти мы все равно решили вдвоем.
   Нас провожали так, словно мы расставались навсегда. Но условились, что на наш свист, как по сигналу, все начинают фотографировать направление с фотовспышками, а главное -- бежать на выручку...
   Эксперимент начался. Пройдя метров двадцать, мы вдруг почувствовали сильный морозящий поток, направленный только на наши ноги. Было даже трудно переставлять их вперед. Пройдя еще немного, мы все же решили возвратиться и позвать с собой еще кого-нибудь: воздействие на ноги мы расшифровали именно так.
   Группой более десяти человек мы дошли до завала, потом еще метров тридцать -- дальше пути не было: дорогу преграждали камыши и топи. Кроме перемещающейся вместе с нами аномальной "точки", которую обнаружили с помощью биолокации, а потом подтвердили ее существование прибором, ничего необычного мы не засекли. И уже собрались уходить, как вдруг к нам прибежал Эмиль Бачурин (утром его жена рассказала, что он спал уже, но неожиданно проснулся и, не сказав ни слова, выскочил из палатки). Эмиль, не обращая на нас внимания, подошел к камышу и произнес торжественную речь о том, что мы -- хозяева этой планеты -- не желаем зла для наших гостей... Я улыбнулся про себя. Но веселость слетела быстро: все мы увидели, как в метрах ста от нас (так показалось в ночи) из леса стали вылетать одна за другой пары светящихся точек -- это напоминало глаза невидимых существ. Каждая пара зависала над водой, словно вглядываясь в нас, а затем или скрывалась в лесу, или уносилась в небо на сотню метров, при этом "проявлялся" квадрат из фосфоресцирующих "паутин" и звездочек, рассеченный диагоналями, внутри -- эти же глаза. Зрелище взбудоражило всех. Затем Эмиль попросил "гостей" перестать левитироваться....
   Увидев следующие картины, я обомлел. Фосфоресуюшие силуэты людей-роботов шли прямо на нас. Сворачивали они только метров за пятнадцать, скрываясь в лесу. Оттуда доносился треск веток. Бачурин, сказав, что "они" идут к лагерю, умчался к палаткам. Мы продолжали наблюдения. Увиденное напоминало мне чем-то компьютерные мультфильмы. Двух-и четырехметровые "гости" были объемны, обоих полов; женщины, как правило, выше мужчин. Женщины'имели все "земные" формы, отличить их не составляло труда. Силуэты ограничивались светлыми "паутинами" и мелкими звездочками, остальной объем "заполнялся" фосфоресцирующим "туманом", различным по яркости, "оттачивал" Аотали на обтягивающих комбинезонах энлонавтов. На 'головах были рельефные или узорчатые "шапочки", напоминающие резиновые шапки для плавания. И все они шли в каком-то более светлом зеленовато-фосфоресцирующем квадрате, как по коридору. Еще это напоминало голограммы. (Мне теперь кажется, что это были не сами энлонавты, а их информационно-энергетические субстанции, способные нести -и принимать информацию, то есть вступать в контакты. А сами обладатели этих "полей" могли в это время находиться где угодно, даже на родной планете, но все видеть и ощущать, что творилось здесь. Ведь "они" сами могут просто "не вмещаться" в наше трехмерное пространство, как любой из нас, людей, не влезет в щель под дверью. Но посветить фонариком в эту щель и посмотреть, что делается за дверью, мы можем. И "они", дабы поддерживать связь, используют, может быть, неведомые нам энергии, входящие в наш мир и принимаемые нами за голограммы, Но может, это и "они" сами в чистом энергетическом виде и в нашем образе).
   Нас было более десяти человек: некоторые видели "их" четко, кто -- только светлые тени, а кто -- ничего не видел. То же самое происходило в это время и в нашем лагере. (Поэтому мы сделали вывод, что левитирующихся "гостей" мы видели глазами, и этот облик более для нас приемлем; вторую картину мы скорее всего наблюдали "телепатическим зрением", наблюдали те, у кого оно развито хотя бы чуть-чуть. И второй облик "они" принимали скорее всего' для нас, чтобы мы поняли, ощутили "их", облик этот создавался по нашему подобию). Ощущения в этот момент были у нас различные: у кого -- никаких, у кого -- боли в голове или во всем теле, один чуть не терял сознание. Но главным чувством все же был восторг -- мы кричали на весь лес, указывая на "гостей" пальцами, словно дети.
   "Фосфоресцирующие" уже не шли колонной, теперь между "их" появлением проходили десятки секунд. И мы решили возвратиться в лагерь, шли уже обратно, как вдруг сзади отчетливо раздался треск сучьев и шаги. Метрах в пяти от нас из леса вышли два черных силуэта и зашагали вдоль берега. Их уже видели все, но кому-то показалось, что идут "они" на нас, другим -- что от нас. Мы подумали, что это кто-нибудь из наших, и я включил мощный фонарь, но луч уже не высветил ничего... Силуэты словно растворились в воздухе.
   У костра, конечно, началось невообразимое! А я совершенно случайно стал свидетелем разговора с "гостями" экспедиционных "спиритов", и не только свидетелем, но и участником: "гости" пожелали, чтобы беседу вел я. Способ общения напоминает опыт со спиритической тарелочкой, поэтому я и назвал этих людей "спиритами". Вчетвером мы закрылись в палатке, которая часто сотрясалась во время сеанса, словно по ней то стучали, то задевали за веревочные крепления. Несколько раз сквозь щели входа мы видели черные ноги, блуждающие вокруг, слышали шаги человека. Ответы на вопросы контролировались каждым. Вопросы были самыми различными. Выяснилось, что "они" знают о нас все тайны. Чтобы в этом убедиться, я попросил рассказать обо мне, и "они" напомнили из моего прошлого то, что я старался никогда не вспоминать! Узнали мы, что "они" -- представители Новой планеты Красной звезды созвездия Весов (так вот, что означал этот знак!), "они" здесь уже два года. Выяснилось также, что в "зоне" приземляются и другие внеземные цивилизации. Почему выбрано это место и цель пребывания на Земле -- утаили.
   Разговор получился интересным, но он опровергал все наши взгляды на природу человека и Вселенную. Ощущение было такое, будто говорили мы с компьютером, так как словарный запас "их" речи потрясал, а стилистика предложений была такой, что позавидовал бы любой писатель. Поэтому очень трудно повторить сказанное "ими", если не записал сразу. Общаться с "ними" можно на любом языке. Понимают язык и национальных меньшинств (у нас был человек, владеющий татарским). Отмечу только, что отвечали "они" нам с завидным чувством юмора и в таких оборотах речи, которые вряд ли придут в голову землянину. Например, я сразу попросился слетать с ними на их планету, на что "они" отреагировали так: "Это небезопасно для нас и безвозвратно для вас". Я спросил, почему опасно для них -- боятся наших бактерий? -- "Ваших бактерий мысли!" -- Я согласился лететь безвозвратно, "они" отказали/ На вопрос -- почему нельзя, какие же бактерии мысли их не устраивают во мне? -- "они" ответили: "Подумайте сами"...
   После напряженной беседы, в ходе которой у нас разболелись головы (диалог прервали "они"), мы моментально уснули.
   Как происходят разговорные контакты? -- этот вопрос теперь часто задают мне. В нашей группе был экстрасенс, общающийся с помощью биорамки: представьте себе лист бумаги, на котором в три ряда расположен наш алфавит (естественно, экстрасенс рисует его только для нас). После вопроса биорамка начинает "писать" текст. Можно его контролировать и с помощью настоящей спиритической тарелочки. При таких сеансах в голове начинает ощущаться как бы сверление. И ты замечаешь, что уже знаешь полный ответ, который еще "пишет" биорамка или тарелочка. Информация словно "вбивается" в голову. Это уже телепатический контакт в чистом виде. Но при использовании той же биорамки "контактер" имеет возможность отдохнуть, пока "пишется" ответ для других. При телепатических же чистых контактах на вопрос мгновенно приходит ответ, и можно сразу задавать следующий вопрос. Диалог происходит в таком темпе, что. человек быстро устает, и "они" отключаются. Усталость выражается, как правило, в головных болях, слабости, сонливости. Но буквально минут через десять остается лишь приятная усталость. Насколько человек не познан и всемогущ! Например, Вы профан в физике, однако сможете решить любую, сколь угодно сложную, задачу. Вы ее запишете на бумагу символами, о существовании которых даже не подозревали -- и решение окажется верным. Что это? Помощь внеземных цивилизаций? А может, пробудившаяся в Вас телепатия: Вы подсознательно нашли нужную "профессорскую голову" и "попользовались" ее знаниями! Такие способности возможны только в "зоне" или где угодно?... Сколько вопросов, ждущих ответов!
   У многих родились уже самые различные предположения по поводу описанной картины встречи инопланетян и землян. Кто-нибудь наверняка скажет, что это бред, кто-то предположит тайное участие в экспедиции могучего гипнотизера! Да мало ли что! Но самое невероятное заключается в том, что мы узнали днем. Напомню, наблюдения за "зоной" велись еще с двух самостоятельных точек. И вот что было зафиксировано в журналах теми, кто дежурил в ту ночь: на дальнем посту, с которого просматривается все небо над "зоной", наблюдали фосфоресцирующий луч, берущий начало словно ниоткуда, плавно вытягивающийся, а над районом нашего лагеря -- изогнувшийся и ушедший в землю (видимые размеры -- в начале 2 мм, в конце 5 мм шириной). Через некоторое время луч улетел обратно.
   На посту в центре аномальной зоны во время наших массовых "галлюцинаций" видели два банано-образных объекта, которые вдруг показались над самым лесом, медленно спустились, скрывшись за деревьями. А через некоторое время ярко-желтые "бананы" вновь взлетели, а затем стали невидимыми. (Не вызывает сомнения факт, что НЛО, используя какие-то поля, могут становиться невидимыми. Может, они "уходят" в другие измерения? Но при взлетах и посадках, когда требуется много энергии и они находятся в нашем измерении, -- НЛО видны). По часам и минутам эти наблюдения совпадают с началом и концом наших видений. Последовательность такова: луч, "бананы" (очевидно, луч был выпущен из невидимых до определенного момента бананооб-разных объектов), энлонавты, а после их исчезновения -- "бананы", луч... И если принять за объяснение версию внеземных цивилизаций, то луч -- это информационно-транспортный канал, доставивший к нам или самих инопланетян, или их энергетические поля, способные принимать любой облик. И еще. Ночью насчитали 66 видений энлонавтов, а днем нашли в месте их исчезновения высоченную пихту, на стволе которой были свежие дырочки, 66 штук. Биологи сделали вывод, что дырочки (округло отщепленная кора и в центре углубления два "укола", словно от иглы) появились этой ночью (смола еще не застыла), и это не похоже на результат "работы" птиц и жуков. Человек тоже не смог бы этого сделать -- ряды "выбоин" есть и на недоступной высоте... Позже мы обнаружили много пихт с подобным.*! следами и не только свежими, но и годичными, и более давними.
   Не буду описывать подробно каждый день нашего пребывания в "зоне". Расскажу кратко.
   Во время "контакта" мы договорились с внеземной цивилизацией о том, что "они" посетят наш лагерь следующей ночью. Окрыленные этим сообщением члены экспедиции полдня рубили сухие деревья, мастерили из них походные "кресла", дабы "энло-навтам" было на чем сидеть. Что это, психоз? Думаю, нет. Просто никто уже не сомневался в присутствии рядом с нами инопланетного разума. И ночью "они" пришли вновь, сидели вокруг нас у костра, и опять кто-то "их" не видел, кто-то различал лишь туманности. А "они" ходили, летали в виде квадратов и треугольников, здоровались за руку (при этом я ощущал тепло в ладони), даже по нашей просьбе проходили сквозь нас (в моих глазах вспышка, такая же у того, через кого телепатируются), кого-то "они" крутили за плечи, кого-то обходили стороной.
   Подлетал и их корабль. Я думал, что видел его один. А следующим утром точно такой же рисовали художники со слов другого члена экспедиции (значит, мне не померещилось). А еще после одной ночи многие заявили, что их здесь не было, что они летали на другие планеты, и вспоминали детали увиденного, странным образом совпадающие.
   И как это не невероятно, в одну из ночей мне тоже удалось полетать на "летающей тарелке"! Хотя все это похоже и на сон: меня вдруг настолько сильно потянуло спать около полуночи, когда все только собирались выходить на ночные съемки, что я быстро вполз в палатку и только лег, как ощутил полное оцепенение всего тела. Я не мог шевельнуться, слышал еще разговоры, анализировал ситуацию, понимал, что не сплю, но преодолеть оцепенение так и не смог. И в этом состоянии начались странные сновидения, от которых в памяти осталось только начало; при этом ощущалась левитация -- тела не чувствовал, ощущал, что приподнимаюсь над землей, голоса моих товарищей оставались где-то подо мной... Затем -- провал в памяти. Очнулся часа через два -- три, и мне показалось, что существует "нить", за которую потянешь, -- ив памяти всплывут увиденные картины. И была уверенность, что все же это не сон; я чувствовал, что отсутствовал на Земле. (Когда уже материал мой был опубликован в газете, меня осенило, что неплохо было бы перед тем пройти освидетельствование у психиатра -- получить справку -- "индульгенцию". Теперь, наверное, поздно заботиться об этом. Но успокаивает, что члены экспедиции нашей газеты по поиску Янтарной комнаты, побывавшие в "зоне" и испытавшие массу чудес, описанных в этой книге, заранее обезопасили себя посещением психиатра -- здоровы все!).
   А еще была загадочная палатка, на стенах которой нам показывали "кино". Настоящее кино, только экраном служило красочное полотно палатки. Наблюдали, как мы назвали, "видеофильм" практически все. Мы экспериментировали: влезали в палатку по одному, запоминали увиденное или тут же записывали на магнитофон. И оказывалось, что все видели одни и те же картины. В основном это были города и события различных эпох нашей планеты, других-планет, или множество "живых портретов" людей разных национальностей и эпох Земли. Видеофильмы, как я их расшифровал, старались донести до нас настоящий облик "энлонавтов", рассказать об их жизни. Все "фильмы" начинались понятными для нас вещами: пиктограммами, знакомыми конструкциями древних и современных зданий, изображением обыкновенных людей, но заканчивалось это так и не понятыми нами формами: сначала человек превращался в полусферу, затем в шар -- Очевидно, энергетический сгусток, а далее переплетался, растворялся в ничего не говорящем для нашего воображения мире лабиринтов -- наверное, неведомых нам пространст-вах и измерениях. И так как мы не понимали этого, "фильм" замедлялся, приостанавливался, дабы мы могли поразмыслить, но обнаруживая наше недоуме-нИе, "они" прекращали "сеанс". Во всех "фильмах" яасто нам показывали кресты, самые обыкновенные, четырехконечные. Кресты над всем, сами по себе. При этом купола церквей были без крестов. Что этим "они" хотели нам сказать? Да, есть еще много невероятного!
   При посещении "фосфоресцирующими" нашего лагеря я, например, просил починить (или разблокировать) отказавшую фотовспышку, пообещал не, пользоваться ею в "зоне". Один из "них" проходил сквозь горевавшего фотографа и... вспышку можно было проверить в чехле -- она работала вновь!...
   ..."Они" провожали нас из "зоны"... Мы сначала удивлялись, когда после короткого отдыха кто-нибудь из нас надевал тяжеленный рюкзак и громко говорил "спасибо" кому-то сзади себя. Потом он удивленно озирался -- за спиной никого не было. Мы вопрошающе смотрели и получали ответ: "Мне кто-то помогал его надеть"...
   Чудеса, чудеса, чудеса... Их было много, я описывал только прочувствованное самим. А сколько их произошло с другими членами экспедиции! "Зона" чудес... И ни одного материально ощутимого свидетельства -- подумаешь, биорамки вертятся, самодельные приборы трещат и радиоприемники самопроизвольно с волны на волну перескакивают?! Но все же огорчу противников изучения проблемы -- ученые уже сами говорят, что существование материальных объектов может проявляться и в форме энергоинформационного поля! А значит, с вещественными доказательствами не так-то просто.

Недосказанное

   К этой части публикации можно относиться, как к невозможному, как к вымыслу человеческого подсознания. Рассказывать я буду о том, что слышал от разных людей и в экспедиции, и в Риге, о том, что узнал в телепатических контактах, а заодно отвечу на многочисленные вопросы, которые приходят в письмах, задаются на встречах с читателями.
   Сначала об эксперименте, так и не состоявшемся. В "зоне" предполагалось сделать "залп" из хрональ-ной пушки, дабы посмотреть, как отреагируют "М-ские феномены" на наведенный хрональный луч. Во-первых, что такое хрональное поле? Понятие это пока еще столь же фантастичное, как и НЛО, то есть воздействие фиксируется, а объяснения четкого нет. Член-корреспондент Белорусской Академии Наук А. И. Вейник считает, что время -- это не пустое понятие, а энергетический поток -- его и назвали хрональным. Хронон -- мельчайшая частичка времени -- имеет скорость перемещения в пространстве несоизмеримо большую, чем скорость света.
   А. И. Вейник определил конфигурацию и материал для конструкций, способных накапливать вокруг себя хрональное поле, которое может быть вредным или благотворным для здоровья человека, может затачивать лезвия бритв (как это происходит в "хеопсовских пирамидках"), может даже повышать урожайность на сельскохозяйственных полях (такой эксперимент провели болгарские ученые). И при помощи специальной конструкции -- "хрональной пушки" -- можно добиться направленного мощного энергетического потока. (У некоторых "контактеров" нашей экспедиции были сведения, что внеземные цивилизации используют наведенный хрональный луч в качестве информационно-транспортного канала, то есть своеобразной межзвездной коммуникации, хрональный луч также может играть роль космического маяка). И вполне вероятно было ожидать от эксперимента определенных результатов (нулевой -- то лее результат).
   Но "они" не позволили его провести. Сначала не прибыл человек из Горького, который должен был собрать пушку. Он позвонил из аэропорта, просил встретить, сказав, что вылетает. Но в Пермь так и не прилетел. Он знал, как добраться до "зоны", но и в последующие дни не объявился. Позже выяснилось, что человек этот так и не может объяснить, почему отложил поездку.
   Умельцы, способные собрать "пушку", были и у нас. Однако подготовительный процесс не продвигался -- постоянно .что-нибудь мешало приступить к эксперименту. При "контактах" выяснилось, что нам следует отказаться от него, ибо в противном случае эксперимент окажется "провокацией" с нашей стороны, и "они" будут вынуждены принять меры. Естественно, внимания мы на это не обращали. До эксперимента оставались сутки. И ночью, как обычно, на ближний наблюдательный пост отправились двое дежурных, один из них -- бывший геолог, а ныне учитель географии и астрономии, молодой и крепкий парень, второй -- мужчина, только что вышедший на пенсию. Не прошло и пяти минут после того, как они влезли на высоченные осины, как их словно придавило невидимой плитой. Какое-тс ::а:::денное поле вызвало сильные боли во всем теле, чувство Страха. Они скоренько спустились с вышки и... их "повели" в лагерь,, словно жуков, которых накрыли перевернутым стаканом, и те передвигаются туда, куда тащат стеклянные стенки; только здесь роль стакана играло, судя по всему, энергетическое поле. В лагерь их "привели" измочаленными, побитыми и грязными. Они честно признались, что с жизнью за эти минуты попрощались уже не раз. У них еще долго болело тело, особенно ушибленные во время "безрассудочного бегства" места. Наши "спириты" тут же вышли на "контакт" и выяснили, что если эксперимент не будет отменен -- всех нас "выведут" из "зоны" подобным образом... И мы оставили эту затею.
   Хочется рассказать еще об одном феномене, связанном с хрональными явлениями. Во всяком случае, А. И. Вейник попытался объяснить это так" Речь идет о понятиях "счастливое и несчастливое" имя. Ученый с помощью биолокации обнаружил, что, произнося вслух слова, мы наводим на собеседника хрональные поля. Естественно, и имена имеют поля, каждое свое -- и многие несут человеку совершенно определенные болезни. А. И. Вейник теоретически определил болезни, свойственные каждому имени. И затем уже подтвердил свои исследования практически. После встречи с ученым я протестировал всех своих знакомых и родных -- названные им болезни полностью совпадали с действительными. По имени человека ученый определял тип характера и предугадывал судьбу. У меня даже было желание опубликовать эти "списки", но вовремя опомнился -- ведь из любого правила есть исключение, и мнительный человек, имеющий "несчастливое" имя, но ничем не страдающий, может действительно заболеть, не переварив психологического "яда". Тем более, как я за-метил, окружающие почти не называют "несчастливыми именами" своих друзей, родных и близких людей, а используют для обращения к ним прозвища или уменьшительно-ласкательные вариации имени. Очевидно, подсознательно мы догадываемся о наносимом вреде.
   И еще одна информация, связанная с хрональными полями. Как считает ученый, четырехконечный крест генерирует вокруг себя поле, пробуждающее чувства умиротворенности и доброты. Верить или не верить этому? Еще до недавнего времени официальная наука отрицательно относилась к разработкам А. И. Вей-ника. Но, как я узнал недавно, в Минске образована лаборатория для изучения всевозможных феноменов.
   Менее года назад я беседовал с человеком, которого можно назвать экстрасенсом или астрологом. Он спрогнозировал появление НЛО над нашей планетой, то есть назвал числа в ближайших шести месяцах, когда земляне будут наблюдать этот феномен. Как это ни парадоксально, но большая часть прогнозов сбылась: НЛО в ожидаемые дни появлялись в указанных точках планеты. Сам он объяснял собственное ясновидение применением учения буддизма, трудов Рериха, писаний о Шамбале. Астролог согласен с гипотезой, что аура Земли, как зеркало отражающая преобладающие человеческие энергии, в настоящее время очень "мрачна", наполнена разрушительными силами ненависти, зависти, бездуховности,, зла. Эти негативные энергии распространяются на ближний космос, но наибольшее разрушение приносят самим обитателям Земли и самой планете. И в определенные моменты концентрация этого поля становится критической, чрезвычайно опасной. По утверждению экстрасенса-астролога, он чувствует эти "пики". В такие дни и появляются НЛО, чтобы раз---рядить опасную напряженность ауры. Этот человек не пытается связать феномен ни с внеземной цивилизацией, ни с разумной земной энергетикой. Просто констатирует факт.
   В связи с этим хочется напомнить о другом замеценном феномене -- звон колокола оздоровляет среду, уничтожает болезнетворные микробы. Знала ли об этом наши предки, отливая колокола, устанавливая их, знали ли об этом те, кто шел в церковь?
   Такое же благотворное действие, по мнению некоторых эстрасенсов, свойственно и крестам, и куполам церквей, служащих "ловушками" для "положительных" энергий, генерирующих и ретранслирующих их.
   Теперь позволю себе процитировать "Московскую правду" за 13 августа 1989 года. В интервью с Аланом Чумаком на вопрос корреспондента: "Был ли конкретный учитель, который Вас этому учил?" -- Алан Владимирович отвечает: "Нет. Я слышу*голос, Как хотите, так и понимайте. Обычно "сеансы связи, так я их называю, идут ночью с одиннадцати вечера до четырех утра. Я сижу, а голос мне рассказывает о методике лечения, об энергии и о многом другом. Голос внутри меня. Я вижу картинки. Ясновидение, яснослышание".
   Выходит, мы -- те, кто в "зоне" вступал в "контакт", слышал голос, -- не первооткрыватели метода, и значит, "контактеры", рассказывающие о "связи", не лгут. Кстати, здесь, в Риге, один из экстрасенсов, прочитав лишь анонс этого материала, настолько полно рассказал о "зоне" и ее обитателях, словно сам побывал там. Даже указанные им размеры "зоны" совпали с истинными.
   Ученые Земли искали внеземные цивилизации радиотелескопами, а о мысленном контакте, о мысленном поиске как-то забыли! Может, действительно, мы "ищем" необходимое нам всегда далеко, а посмотреть перед собой забываем. Не мыслью ли достигнуты ошеломляющие познания наших предков о Вселенной и нас самих, не "связью" ли, которую пытались опробовать и мы?
   Что говорили нам? Сейчас расскажу, только предупреждаю, что если поверить в наше общение с внеземными цивилизациями, то нельзя упускать возможности дезинформации с "их" стороны. Зачем? Эго уже следующий вопрос. Но уфологи считают, что только часть информации, полученной во время "контакта", соответствует истине.
   Итак, Вселенная бесконечна, но количество разумных цивилизаций имеет предел. Нам была названа цифра более 69 миллионов. Парадокс? Хотя есть соответствие с законом единства и борьбы п.ротивопо-ложностей: с одной стороны, бесконечность подразумевает бесконечность во всем, с другой, как видим, -- рождает ограничение. Теперь уточню, кого "они" включают в эту цифру. Вопрос ставился мной так: "Сколько подобных нам с вами цивилизаций существует во Вселенной?" На мой вопрос "они" очень обиделись, ответив: "Мы не вы!" То есть "они" считают цивилизацией себя и подобных себе. А нас как продукт "их" деятельности, производное от "них", к цивилизации не относят. И подобных нам "второсортных" моделей -- бесконечное множество. Тогда меня осенило: если нас не берут во внимание "первосортные", то, может быть, существуют еще внеземные цивилизации "высшего сорта", которые, в свою очередь, ни во что не ставят этих! И тогда цифра требует существенного уточнения в сторону бесконечного увеличения.
   Следующее о нас: "человечество смертно, человек бессмертен" -- так нам указали. Что ж, можно представить: ведь, действительно, человечество как форма организации разумной биомассы когда-нибудь исчезнет, при этом -- если исчезнет наша биологическая оболочка, то некая энергетическая субстанция, своего рода "Я", "душа", может продолжать существовать, а если нужно -- вселяться в новую биомассу или создавать ее. (Не правда ли, наблюдается пересечение с буддизмом?)
   И еще одна техническая характеристика, данная во время контакта, -- Вселенная может пребывать максимально в 36 измерениях, самая интеллектуально мощная цивилизация живет в семи измерениях; а мы -- для тех, кто не знает, -- в трех. (В книгах А. И. Вейиика, пока еще ксерокопических, я обнаружил теоретические выкладки, в которых ученый попытался определить еще с десяток видов измере-. ний -- и довольно убедительно.) Инопланетяне перемещаются -.на своих НЛО, используя время как физическое измерение, достигая этим колоссальных энергий и скоростей. При перелетах используются и "пространственные переходы" различных измерений.
   Кто мы? По "их" мнению, мы -- эксперимент цивилизации планеты Трон, расположенной в созвездии
   Кппьшого Пса (на наших звездных картах такой платы нет. И если стоять на позициях, что "они" деяют все сообщения с учетом нашей неосведомленности то должны были эту планету назвать не "их" именем, а понятным для нас). Но эксперимент неудачный: наши "души" (основа, вечное сущее) вышли с изъяном, они слишком эмоциональны, а главное -- агрессивны, способны на безжалостность.-Как признались представители внеземной цивилизации, они живут по законам, от которых не могут отступить ни на шаг, и не могут подумать об отступлении -- это грозит катастрофой.
   По "их" сообщениям, главный зя^и "селенной -- взаимосвязанная энергетичность, то есть малейшее изменение в одной части вызовет изменение в другой. Это можно сравнить с наполненной водой ванной, в которую бросить, например, мочалку, и "гидроудар", хотя и мизерный, можно зафиксировать в любой точке ванны. Это примитивное сравнение, но я понял "их" так. Исходя из этого, главной целью "их" вечного существования является четкое соответствие в деятельности Всеобщим законам мира. Нашим языком говоря, они призывают постоянно находиться начеку, чтобы ни одна из развивающихся цивилизаций не стала по неразумности угрожать всей Вселенной или определенному миру своей деятельностью.
   Человека же "они" обвиняют в беспринципности, эгоизме и очень опасаются, что мы, развившись технократически, станем угрожать Вселенной. Поэтому "они" нас боятся и хотят уничтожить, так как исправить не в силах. (В принципе, понять "их" можно, если представить, что племя папуасов, живущих сегодня в Центральной Америке на уровне каменного века, получило в подарок ракету с ядерной боеголовкой; остается нажать на кнопку старта. Куда полетит ракета -- не важно. Скорее всего, такой опыт закончится тем, что во время ближайшей грозы вождь, дабы избавиться от молний, нажмет кнопку...)
   И сделать "они" это хотят нашими же руками! Для этого внедряют в наши ряды "диверсантов"...
   От этой мысли мне стало жутко и я подумал: "Наверняка ведь можно еще исправить ситуацию. Хотя бы добиться преобладания на Земле "полей добра", взаимопонимания ".
  

0x01 graphic

  
   С другой стороны, если "они" нас создали -- почему не могут исправить? Но если сравнить нашу энергетическую субстанцию с микросхемой, вышедшей из строя? -- чтобы компьютер заработал и не давал сбоев, микросхему не чинят, а меняют на новую. К тому же если мы -- эксперимент, то давайте проведем аналогию, например, с экспериментом нашего" биолога: он закончил опыты с бактериями, вылил содержимое пробирки в раковину и смыл водой... Но "они" считают, что субстанция наша вечна, значит будет "им" все равно угрожать?! Хотя вечная не значит -- неуничтожимая; может, "они" надеются, что "души" наши "перекуются", а может быть, на определенном этапе развития нас предусмотрено постоянно отбрасывать почти к "нулю"?.. Философствовать можно до бесконечности.
   Но, как потом выяснилось, "их" мир тоже неоднозначен, и у "них" есть противоборствующая группировка, которая считается "черной силой", космическими пиратами. И эти недовольные, противоборствуя, стоят на нашей стороне, одновременно тоже нас опасаясь (как я понял, эти группировки не делят между собой Землю, никакой из них мы в сегодняшнем виде не нужны). И если одна группировка сроки нашего самоуничтожения оставляет неопределенными, то другая отмеряет нам еще десять лет на существование.
   Что ж, у нас есть время искоренить зло в нас самих, и, может, тогда будем жить бесконечно долго...
  

0x01 graphic

  
   Кстати, в наших диалогах представители одних внеземных цивилизаций часто говорили, что для ответа на какой-нибудь наш каверзный вопрос "им" надо посоветоваться с "Центральным разумом", которому подчинены; другие ссылались на командование. Выходит, "им" тоже далеко до демократичности, до полной свободы.
   И еще выяснилось, что "они" нам очень завидуют, точнее, нашим "душам", и знаете, чему? Тому, чего боятся, -- их свободе!
   Далее выяснилось, что все наши знания -- это не наши знания, а "их", различными способами нам переданные; одним -- для прогресса, другим для задержки такового. Выяснилось также, что фантасты -- все активные контактеры!
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   0x08 graphic
Следующим сообщением я не хочу подыграть религии, но утаить его считаю невозможным: в 1990 году, в мае-июне, Иисус Христос -- представитель планеты Трон -- посетит Землю, а точнее, Шамбалу в Индии (форпост космоса на нашей планете, функции которого не ясны). Он будет "жалеть" нас. (Лично мне это не нравится, ведь жалеют обычно перед тем, как наказать или избавиться. В других случаях -- наставляют на путь истинный. Но это моя интерпретация). Кстати, если поразмышлять, принимая во внимание всю полученную от "них" информацию, то не понятно, какую роль играл Ииг-ус Христос.
  
  
   Можно допустить, что для влияния на нашу* цивилизацию "материализовали" одного из "них", придали ему наш облик. Действительно, чтобы заставить человечество во что-то верить, мало раздаться голосу с небес. Нашей психикой воспринимается глубоко лишь непосредственное, ненавязчивое влияние. И посланник выполнил свое задание: человек, ступая за идею на Голгофу, показал человеку, что существует нечто высшее, чем сытое довольство настоящим. Христос указал путь в будущее. Но от "темных" или "светлых" сил он выступал? С одной стороны, религия дала человечеству мораль. До этого люди жили почти по законам дикой природы. И этот дар можно рассматривать как исходящий от "светлых" цивилизаций. С другой стороны, религия способствовала вступлению человечества на путь технократии, а он считается для нас неприемлемым. Значит, это было влияние космических пиратов. С третьей стороны, учение постоянно искажалось фанатиками, • которых Иисус советовал остерегаться и которых можно связать с проявлением "черных" сил. Иисус Христос в таком случае хотел нам добра!
   Й еще "они" сказали, что лучшие "души" землян забирают к себе. (И я опять вспомнил притчу о том, что Земля -- это штрафной батальон. Может, действительно, хорошим, по нашим понятиям, людям подстраивают трагичные кончины, чтобы освободить от биомассы и увезти "душу" к себе!)
   Спросили мы и о Магическом квадрате Рериха -- ответили, что это дезинформация. (А может, дезинформация -- последнее...)
   А вот, например, вы знаете, почему арабские цифры 1, 2, 3, 4 и т. д. пишутся именно так? Оказывается, не только потому, что каждая из них имеет соответствующее количество углов. Это еще и "шифр", код движения. Ключ к нему у "них".' Как "они" заявили, если мы будем его знать, "планета сможет изменить свой ход"... А противоборствующая цивилизация открыла тайну семи цифр -- тоже определенного кода, с помощью которого мы можем решить проблему перемещения в пространстве на "их" уровне. Эти цифры знает один из пермских ученых, пытающийся определить истинность информации. Я раскрыл бы тайну, но представители другой внеземной цивилизации посоветовали этого не делать. Я все же сообщил некоторые подробности запрещенных тем своим знакомым и вскоре убедился, что лучше не нарушать запрета и не экспериментировать: неприятности посыпались, как из рога изобилия.
   А вот информация для тех, кто верит в действенность заклинаний. После упоминания о Шамбале паши "спириты" решили пообщаться с ней. На связь вышла душа йога и сообщила нам заклинание, которое надо повторять вслух три раза перед сном. В Риге один экстрасенс определил, что проговаривание этих слов образует вокруг человека мощное поле, которое защищает от постоянно атакующих неблагоприятных для здоровья полей. Человек находится в образовавшемся поле, как в коконе. Может быть, это явление сродни хрональным?
   После публикации этого заклинания в газете "Советская молодежь" за 25 августа 1989 г. в редакцию поступили сотни сообщений от людей, избавившихся от различных недугов. Может, этому способствовало и не заклинание, может, просто психологический аспект, вера?! Некоторые читатели констатировали, что после произнесения таинственных слов к ним являлись фосфоресцирующие "энлонавты"! Смеетесь? Но дело в том, что мне был передан и второй смысл заклинания, о котором я вообще не сказал никому: создаваемое энергетическое поле в результате произнесения этих слов замечается из космоса и на Вас обращают внимание, как на существо, молящее о помощи. И если Вы произносили заклинание просто ради интереса -- это вызывает у "них" раздражение.
   Как бы там ни было, записывайте: "Дибиби Дибебе казажаж ао каия дивака аиа ия калак в лакак я мама музал вяслвнал".
   Кстати, в одной научно-исследовательской медицинской лаборатории Риги, где лечение проводят нетрадиционными методами, с помощью различных заклинании эффективно излечивают многие заболевания. На "вооружение" ими взято и данное мной.
   И одновременно с этим скажу об одном оздоравли-вающсм и защищающем от "дурного глаза" талисмане. Мои знакомые контактеры носят своеобразные треугольники. Однажды на контакте с внеземной цивилизацией я спросил, помогают ли эти талисманы землянам, уберегают ли при контактах от неблагоприятных полей. Оказалось, что да, но если "треугольник" правильно выполнен. И мне показали фосфоресцирующий треугольник -- он, как голограмма, плавно парил передо мной и вращался, объемный и точеный.
   Один умелец в Риге сделал с моих слов такой "коитактерский" знак, который носят на груди, поворачивая то одной, то другой стороной, в зависимости от состояния -- хотите Вы избавиться от излишней энергии или, наоборот, подзарядиться. Таким образом, талисман помогает организму поддерживать необходимое количество энергии, он прочищает и заставляет работать ваши чакры, которые поддерживают равновесие. Одновременно "треугольник" создает поле, защищающее от плохих воздействий и благоприятное для здоровья. Талисман сфотографировали в лабораторных условиях на груди человека в специальном спектре. На снимке четко отпечаталась "аура", или энергетическое поле этого "целительного", "защищающего", восстанавливающего силы треугольника.
   Скоро такой талисман появится в продаже. Конечно, он может стать опять-таки психологическим стимулятором и помогать больным, даже не обладая целительными свойствами. Но было бы интересно узнать, кому и от каких болезней он поможет (если такое случится)...
   И еще раз о том, какие аномальные явления замечают у нас в Риге. Уфологи считают Прибалтику достаточно активным, в плане появления НЛО, районом. Вот некоторые сообщения за последнее время. Уже более десяти из них -- о несколькоминутных видениях в квартирах фосфоресцирующих "минотавров". Есть ли связь с моей публикацией, точно сказать нельзя, так как первые сообщения такого рода пришли еще до выхода этого материала. Имеется информация о наблюдении шарообразного, меняющего цвети яркость объекта: видимые размеры равны Луне, перемещался над самым лесом. Есть видения, очень схожие с тем, которое я описывал в самом начале и которое принял за "добрый знак". Сообщившие это говорят, что любят наблюдать поздними вечерами за небом и часто видят различные "чудеса".
   А сколько невероятного происходит по всему Союзу?! Из сегодняшней почты, приходящей в нашу газету, это видно особенно отчетливо. Но ни одна газета не сможет охватить все уфологические и иные чудеса. Конечно, для этого нужен специальный журнал -- один на всю страну, доступный каждому...

Вместо послесловия

   Конечно, не обо всем я сумел рассказать. Кое-что еще не улеглось в моем сознании от всего пережитого в загадочном "треугольнике".
   Хочется сказать о другом -- "зону" надо исследовать ученым. Поэтому более обстоятельный рассказ о ней --- еще впереди. Впереди и экспедиция нашей газеты с участием ученых, с использованием новейших;приборов!
   Так что, до свидания, "зона", но не прощай!
  
   Владимир Синицын
   ПО СЛЕДАМ КОЛЛЕГИ
   Работая в отделе спорта газеты "Советская молодежь" и спортивным комментатором Гостелерадио, я никак не мог предполагать, что когда-то мне придется заняться столь необычной темой.
   Но начался отпуск, и личные обстоятельства не позволили отправиться в продолжительный вояж. Поэтому я решил, что надо использовать свободное время для смены деятельности, а вернее -- для смены темы своей деятельности. Поработал с ГАИ и ОБХСС, подготовил материалы по результатам рейдов, а затем отправился в Калининградскую область, где экспедиция, организованная нашей газетой, вела поиск Янтарной комнаты.
   Вернувшись в Ригу, я одним из первых встретился с Павлом Мухортовым, и после его рассказов стало ясно, что остаток отпуска следует провести в Пермской области.
   Рассказы Павла во многом порождали сомнения, казались норою просто фантастическими, но вместе с тем в его словах было столько неподдельной искренности, такое обилие фактов и деталей, что объяснить все игрой его воображения было просто невозможно. Только личные впечатления могли рассеять все сомнения, и я взялся за дело.
   Чтобы исключить субъективность оценок, решено было ехать целой группой. Желающих принять участие в экспедиции оказалось много. Мне очень хотелось, чтобы с нами был кто-то из тех, кому поверят больше, чем журналистам. Такими людьми могли бы быть, скажем, сотрудники милиции. Однако два маойра, несмотря на большое стремление, по различным причинам не вышли на старт.
   В конце концов я пригласил с собой Илана Полоцка из журнала "Даугава", который еще двадцать лет назад, работая в "Советской молодежи", обра щался к теме НЛО и аномальных явлений, а также двух своих надежных друзей.
   Полноправным участником экспедиции был мой "жигуленок", на котором мы решили преодолеть сложный маршрут. Объяснялось это тем, что мы не очень-то надеялись получить какие-то результаты в "треугольнике", поэтому предполагали проехать затем по югу Пермской области, чтобы раздобыть хоть какие-то сведения. У нас была газета "Социалистическая индустрия" от 8 августа, в которой приводились случаи массового "нашествия" инопланетян в Чернушенском районе. Знали мы о встречах с пришельцами и в других районах области, поэтому и решили на всякий случай быть мобильными.
   Вся подготовка складывалась как нельзя лучше. Неприступные мастера автосервиса на удивление охотно привели в порядок машину. Все необходимое снаряжение мы раздобыли без хлопот, а вдобавок ко всему нашелся и спонсор -- клуб друзей газеты "Советская молодежь" -- "Гласность" при Центре трудовых дел молодежи ЦК ЛКСМ Латвии, взявший на себя часть наших расходов.
   Первой загадкой экспедиции до сих пор остается то, как удалось перегруженной машине за двое суток (а точнее, за 50 часов) преодолеть 2600 километров до Перми. Наличие только одного шофера, отсутствие бензина на многих участках пути, паромная переправа через Волгу и отрезки Сибирского тракта, напоминающие застывшие в глине морские волны, никак не позволяли рассчитывать на такой темп.
   Уже В Перми от больших нагрузок у машины рассыпалась крестовина. На устранение этой небольшой поломки, учитывая "оперативность" работников автосервиса, ушли почти сутки. (Как выяснилось уже в Риге, в этот день был звонок в редакцию от неизвестного лица с сообщением о том, что наша машина в Перми на сутки выйдет из строя). Мои товарищи не теряли время зря и занялись сбором материала. Связавшись с пермской группой по изучению аномальных явлений, они выяснили многие подробности работы предыдущих экспедиций и получили данные о новых проявлениях аномальных явлений. Мы решили, что не станем идти по пути встреч с очевидцами, а постараемся стать очевидцами сами и сразу отправимся в село М.
   Нашим проводником любезно согласился стать пермский радиофизик Олег Тихонов, участник предыдущей экспедиции, знавший Мухортова.

День первый

  
   И вот позади 180 километров трудной дороги к селу М., где мы оставили машину, и 8 километров по тайге к дивному уголку на берегу Сылвы, ставшему местом расположения нашего лагеря. Сразу же насторожило нас то, что слишком многое не вязалось с рассказами Павла. И птицы пели вовсю, и следы пребывания коров были очевидны, и вместо ожидаемых тревог и беспокойств в нас царило состояние полного умиротворения и благополучия, что никак не соответствовало самочувствию усталых путников. Даже флаг на сельсовете был ярко-красным, а не белесым, как утверждал Павел.
   Большим откровением для нас стало то, что именно Мухортов был главным контактером (о чем он из скромности умадчивал), что обстоятельные "беседы" с представителями внеземных цивилизаций вел в основном он сам, да еще три-четыре человека, обла-' дающие задатками экстрасенсов. Видеть инопланетян удалось тоже не всем сорока участникам предыдущей экспедиции, а не более, чем половине из. них. Словом, на исходе первого дня мы были стопроцентно убеждены, если не во лжи Павла, то в его неуемной фантазии или чересчур обостренном восприятии любых загадок. Мы ничуть не сомневались в том, что нам удалось разоблачить обман, и думали лишь о том, как преподнести все это встревоженным читателям. Но впереди была первая ночь в "зоне", и вряд ли кто-то из пас мог предполагать, что уже через несколько часов его представления кардинально изменятся...
   С наступлением темноты мы отправились в первую "зону". По дороге нам встретились еще два энтузиаста из Риги -- биолог Борис Голубев и электронщик Валерий Китанин, которые присоединились к нам. Вышли на кукурузное поле, где, по словам Олега Тихонова, наблюдались ранее НЛО и странные эффекты ответных отблесков на свет фотовспышек. Ничего странного в свете портативного прожектора и фотовспышек мы не увидели, зато не раз в световом луче оказывались насекомые, что вполне могло давать на фотографиях изображение светлых пятен на фоне темного неба. Мы продолжали скептически относиться к существованию чего-то необычного в "зоне", но тут некоторые из нас стали с удивлением отмечать кратковременные светящиеся точки различных цветов (оранжевого, зеленого, лунного).
   Один из товарищей поделился со мной тем, что он на протяжении нескольких секунд наблюдал три ярких светящихся пятна размером с пятак на расстоянии 8--10 метров и высоте одного метра, соединенных между собой светящимися нитями. Точки образовали треугольник, обращенный вершиной вниз и наклоненный своей плоскостью под углом к горизонту.
   Этот мой товарищ относится к редким в наше время людям, которые никогда и ни в чем не лгут. Не доверять ему у меня не было никаких оснований. Мы решили не разглашать нашу тайну, пока и остальные не заметят что-то необычное. Кроме того, тот же товарищ рассказал, что во время похода на рыбалку он чувствовал непреодолимое желание отстать от нас и, чтобы преодолеть его, требовалось большое усилие воли. И это мы скрыли от окружающих, не желая стать объектом ироничных насмешек, ведь несколько часов назад мы вместе со всеми считали очевидцев аномальных явлений людьми с отклонениями от принятых норм. И, наконец, мой товарищ поделился предчувствием, что если контакт с внеземной цивилизацией будет, то начнется он именно с него.
   Так оно и случилось. Расположившись ко сну, мы в холодной палатке вдруг почувствовали непонятного происхождения тепло. Непреодолимо клонило ко сну, но встревоженный товарищ просил меня не спать, поскольку его беспокоили странные ощущения присутствия посторонних, чьего-то пристального взгляда. Я все же заснул, но минут через 20 товарищ разбудил меня и рассказал следующее.
   Внезапно я почувствовал какое-то оцепенение.
   Все тело стало тяжелым и непослушным, не было сил даже пошевелить рукой, чтобы разбудить тебя. Речь моя тоже была парализована, и в этот момент на боковой стенке палатки появилась освещенная полоса шириной около 80 см, на которой четко стал виден шов палатки, и по этой полосе, словно лента кинофильма, снизу вверх поплыло изображение. Сначала появился причудливый орнамент, состоящий из черных и желтых светящихся объемных трубочек. На смену этой картине появился рисунок в виде лабиринта, в котором отсутствовали прямые углы. Потом в светящихся кругах появились изображения животных и птиц черного цвета в виде пиктограмм или наскальных рисунков. Были и другие картинки, которые не удалось запомнить. Между этими кадрами появилась увеличивающаяся в размерах светящаяся точка, от которой исходили четыре диагональных луча.
   Самое удивительное, что во время этого сеанса я начал мысленный разговор неизвестно с кем. Вопросов не было, но я начал допытываться, чего же от меня хотят. Когда я "говорил", что не понимаю происходящего, движение ленты замедлялось, словно мне давали подробнее рассмотреть изображение. В эти мгновения я ощущал себя настолько беспомощным, и ничтожным, что становилось просто жутко. Я словно находился под микроскопом, но разглядывали при> этом не мое тело, а мой мозг. Я стал убеждать "кого-; то", что интереса для "них" не представляю и стал просить оставить меня в покое. Я успел рассказать едва ли не всю свою биографию, не скрывая даже тех ее страниц, которые обычно посторонним не сообщают. Лишь после того, как я вспомнил наставления Павла и начал твердить какие-то заклинания и молитвы, все наконец-то исчезло. Я твердо уверен, что во время этого "сеанса" я не спал, поскольку я изо всех сил до боли "таращил" глаза и успевал заглянуть в окно палатки, чтобы убедиться в том, что постороннего источника света снаружи не было. Остальная часть палатки была совершенно темная.
   Еще раз напомню, что товарищ мой кристально честен. Впрочем, на следующий день я и сам убедился в том, что все это реально...

День второй

  
   Днем мы сидели у костра, и Олег вспоминал эпизоды предыдущей экспедиции. Вдруг в его рассказе появилась деталь, насторожившая нас. Он вспомнил, как однажды на противоположном берегу реки были замечены светящиеся треугольники. С большим волнением я попросил подробнее рассказать о них. Описание объектов полностью совпадало с виденным накануне треугольником. Когда я спросил, располагались ли треугольники вертикально или были наклонены, слушавший наш диалог Валера резонно заметил: "Как же по трем светящимся точкам можно определить наклон плоскости?" На это Олег без нашей подсказки сказал, что яркие точки были соединены светящимися нитями.
   Я, а тем более мой товарищ, видевший треугольник, ничего не слышали о подобном наблюдении, и для нас стало очевидным, что это уже не мираж. Эти выводы мы опять оставили при себе, правда, ненадолго.
   С наступлением темноты было решено разбиться на отдельные группы, чтобы большим коллективом не отпугнуть "пришельцев". Кроме того, реальной была признана версия о том, что кто-то из нас препятствует контакту.
   Такое решение никак не устраивало нас с товарищем, мы не хотели оставаться одни. Я всерьез опасался за своего друга, поскольку в Перми мы узнали удивительные факты, связанные с катастрофой поездов в Башкирии. Один из членов Пермской группы по изучению аномальных явлений связывался с машинистами этих поездов, и они, якобы, утверждали следующее. Пройдя последний перед катастрофой светофор, они увидели перед собой красный свет, но светофора-то в этом месте не должно было быть! А затем появился яркий круг, несколько раз описавший перед ними светящийся крест. Через несколько минут раздался трагический взрыв...
   Не зная, насколько достоверна эта история, мы тем менее не на шутку испугались, что виденный знак (точка с четырьмя лучами) и есть не что иное как предупредительный крест или предзнаменование беды. И мы раскрыли все карты перед остальными товарищами. Тут-то и оказалось, что и другие уже успели увидеть или испытать что-то необычное. Одни заметили "молочные фигуры" на берегу реки, другие наблюдали темные силуэты разного роста, третьих в палатке кто-то приподнимал или подталкивал, многие слышали шаги и посторонние звуки вокруг палаток.
   Интересным наблюдением поделился другой мой товарищ. После вечерней рыбалки он оставил свой спиннинг у палатки, а утром взял его в р,уки -- и катушка рассыпалась на отдельные части, хотя винт, как он уверял, был привычно затянут. В примитивной катушке моего спиннинга, где вроде и портиться-то нечему, тоже не все было в порядке. Мы выяснили, что в предыдущей экспедиции спиннингов не было. Если исходить из того, что посторонний разум присутствует в "зоне", то почему бы ему не удостовериться в безопасности новых предметов?
   Лишь один из нас по-прежнему ничего необычного не видел и не испытывал.
   Ребята не оставили нас одних. Даже на ночлег мы устроились не в трех палатках, а в двух, поскольку в нашей палатке опять начались чудеса. Мы оба отчетливо видели на утреннем гребне палатки периодически возникающие на несколько секунд полосы бело-голубого цвета. После этого у товарища опять начался телепатический "сеанс связи" (без видеоканалов), в котором он всячески уклонялся от контакта, а "кино" на этот раз появилось передо мной.
   Перешли в другую палатку, но волнение моего друга не унялось, хотя контакт прервался. Он опять просил меня не спать, а я и не спал, а смотрел "кино", о чем тут же и рассказал, причем я начал докладывать увиденное, чтобы потом ничего не забыть.
   Началось все с ощущения преддверия чего-то необычного. Я лежал на правом боку (совершенно точно, что я не спал!), и вдруг в глубине моего сознания я увидел исходящий из левого глаза луч, высвечивающий картину за картиной. Сначала появился бледно-зеленый ковер, усыпанный чем-то вроде листьев. Луч перемещался по нему снизу вверх, и я узнавал что-то наподобие листьев папоротника. Но все же листьями эти фигуры не были, так как одна из фигур, запомнившаяся мне, была четким ромбом, правда, не с прямыми, а с вогнутыми линиями. Таких листьев, насколько мне известно, не существует.
   Потом я увидел изображения животных и рыб, после чего передо мной появилась затемненная панорама большого города, в которой луч начал высвечивать отдельные фрагменты. В левом нижнем углу панорамы высветились стоящие в ряд три одинаковые церкви привычных очертаний, но крестов на них я не заметил. В правом верхнем углу появилась еще одна церковь, а затем начали вспыхивать новые фрагменты панорамы, в которых легко было узнать современные здания, правда, ни количества этажей, ни особенностей архитектуры мне определить не удалось. Вновь промелькнули рыбы (среди них была одна очень большая, с большим ртом), затем промчалась череда простейших геометрических фигур, после которых появилось четкое лицо бородатого мужчины, в котором я узнал латиноамериканца. На нем был головной убор в виде шляпы с короткими, опущенными вниз полями. Скорее всего, это был пробковый тропический шлем. Затем лицо исчезло, а передо мной стали появляться предметы, повторяющие форму этого шлема. Сначала они были из како-го-*то плотного материала, а затем ажурные, словно сплетенные из отдельных прутьев. Тут я перестал понимать содержание изображений, хотя до этого все было ясно, и "кино" тут же прекратилось.
   Вполне допускаю, что подобные картины возникли у меня под впечатлением увиденного и услышанного, но, во-первых, я не спал, а во-вторых, ни о каких "шляпах" и латиноамериканцах я ни от Павла, ни от товарищей ничего не слышал...

День третий

   С утра мы отправились в самую таинственную -- третью "зону". По дороге собирали грибы, а Валера, не выключал радиоприемника, в котором время от времени появлялись посторонние шумы. Попутно проводилось биолоцирование местности. В некоторых местах, подсказанных Олегом, рамки начинали не просто поворачиваться, а вращаться, и даже пучок собранных трав буквально "рвался" из поднятой руки. В одном из мест Валерий сумел точно определить направление к источнику радиопомех. "Вот они, прямо над нами!" -- воскликнул он, и вместе с этими словами помехи тут же прекратились, как будто "кто-то" испугался стать обнаруженным. Конечно, все это может быть простым совпадением, но не многовато ли таких "совпадений"" набирается?
   Вот еще одно интересное наблюдение. 'За все время экспедиции никто из нас не жаловался на состояние здоровья, хотя непрерывно шли дожди и было довольно холодно: 10--12 градусов тепла. Начисто забытыми оказались все прежние недомогания. Но вот при посещении "зон" наблюдались необычные головные боли, которые мы разделили на три категории. Иногда голову пронизывал острый "укол", словно нанесенный какой-то спицей. Некоторые в момент пребывания в "зоне" ощущали сдавливание головы. А еще была странная боль . в переносице, проходящая тотчас после выхода из ".i ны". Наблюдали мы это, еще не зная условных границ "зон", а потом, когда боли исчезали, интересовались, вышли ли мы за пределы, и оказывалось, что исчезновение неприятных ощущений совпадало с переходом рубежей "зон".
   Собравшись в лагере после прогулок в "зоны", мы стали строить планы исследований на последнюю ночь. Все-таки, -жалко было уезжать, так и не вступив в кажущийся возможным и доступным контакт; Мы были где-то на его пороге, но до результатов, полученных Мухортовым, нам было далеко.
   'Один из нас расположился; на ночь в той самой палатке "чудес". Едва он устроился на ночлег, как раздались странные неравномерные шаги и различные посторонние звуки. Тут бы выйти из палатки и посмотреть вокруг, но находящийся внутри решил, что это и есть начало контакта, и оставался неподвижен. Но ничего странного-больше не было. \ Другой наш товарищ глубокой ночью отправился на место встречи участников предыдущей экспедиции с инопланетянами. Вернулся он минут через 40 крайне взволнованным и долго не мог ни о чем рассказывать, сославшись на то, что должен все хорошо обдумать. В конце концов он сказал нам, что ему довелось испытать очень странные ощущения, но всему этому он постарается найти "земное" объяснение.
   Остальные всю ночь вглядывались в окружающую темноту и, не стесняясь друг друга, приглашали инопланетян к костру, заверяя в том, что мы ищем контакта и желаем им добра. Были среди нас те, кто после увиденных "чудес" решили больше не испытывать стрессов и оставались в палатке.
   Мы видели смутные тени вокруг нас, даже срубили один куст, чтобы не путать его с "пришельцами", однако к нашему костру так никто и не подошел...
   Теперь-то для нас уже было ясно, что помешал контакту прежде всего наш страх. Не стесняюсь еще раз писать об этом. Во-первых, потому, что среди нас было немало тех, кто прежде подвергался самым сложным испытаниям и не терял при этом присутствия духа. Люди былине из робкого десятка. Во-вторых, страх этот был присущ практически всем, кто побывал в "зоне". Не миновало это чувство и Павла, но ему помогли находившиеся рядом с ним экстрасенсы, сумевшие снять с него все опасения. В-третьих, в литературе мы нашли немало свидетельств того, что состояние это довольно типичное.
   Вот, например, что пишет директор Института клинической и экспериментальной .медицины Сибирского отделения АМН СССР академик В. П. Казначеев в газете "Советская Россия" от 3 сентября 1989 года: "Люди довольно часто испытывают своеобразные сенсорные ощущения дискомфорта, страха. В некоторых пещерах, например, страх иногда бывает просто "животным": порой геологи или спелеологи буквально бросают оборудование и бегут на открытое пространство. В таких местах могут отмечаться и какие-то зрительные образы".
   Павел предупреждал, что для контактов надо обязательно подавить в себе страх. Он говорил, что пришельцы гуманны, и наш страх служит для них сигналом к прекращению связи -- как бы чего не вышло. Что поделать, из песни слова не выкинешь! Страх был, его природу мы прояснили. Сейчас, безусловно, приходится только сожалеть, что эту преграду мы, увы, не преодолели.

Возвращение

  
   25-го августа мы начали сворачивать наш лагерь. Валерий и Борис решили задержаться на пару дней, а наш экипаж собрался в обратный путь. Дождливая и холодная погода делала дальнейшее пребывание опасным для здоровья, да и в понедельник товарищам нужно было выходить на работу. Мне предстояло вести телевизионный репортаж 29-го числа -- опаздывать я не мог.
   Раскисшая от дождей дорога отняла у нас много сил. Восемь километров по тайге и брод через Сылву заняли в общей сложности пять часов. Была у нас непредвиденная остановка. В километре от лагеря я обнаружил на дороге цепочку громадных следов босой ноги с четкими отпечатками следов пяти прижатых друг к другу пальцев. Другая цепочка следов была меньшей по размеру, но на ней особенно четко была видна выемка от подъема ступни. Мы принялись фотографировать и измерять следы, а в голове проносились навеянные рассказами Павла мысли: "Вот они -- инопланетяне или, по крайней мере, -- йети!" Но поскольку мы склонны были тзее объяснять прежде всего "земными" причинами, оставалось предположить, что это просто следы медведя, хотя, по слухам, медведи ушли из этих мест несколько лет назад...
   Никто из нас не мог вспомнить, как же выглядит след медведя. Мой двадцатилетний стаж охотника гут не помог -- с "хозяином тайги" мне встречаться у, нас в Латвии как-то не доводилось. Свое любопытство мы могли бы удовлетворить лишь в селе М., но к нашей радости еще в тайге нам повстречался самый настоящий охотник в подобающей экипировке, с патронташем и ружьем. Это был водитель из М. Михаил Куликов. Он описал следы медведя, и мы поняли, что никакого "чуда" пет. По словам Куликова, медведи не уходили из этих мест, и недалеко от нашего лагеря живет одна их семья. Летом медведям хватает корма, а к палаткам они могут подходить и, действительно, подходят из любопытства. Поступь медведя очень характерна, и услышанные нами шаги, "фырканья" и "сопение" вполне можно отнести на его счет. На кормёжке медведь часто становится на задние лапы, и не его ли громадную темную фигуру видели мы в ночной темноте?
   Присутствие медведей может объяснить еще одну загадку. Нами было замечено, что в "треугольнике" наши ощущения и восприятия были обострены. Наше биополе (если оно есть) было расширено, мы теснее слились с природой.
   Если допустить, что в свое время коровы разбегались из этих мест, чувствуя близость медведей, то почему бы не предположить, что и человек способен ощутить присутствие зверя, находящегося буквально в считанных сантиметрах от него, за стеной палатки, и начинает при этом испытывать ужас и чувство постороннего взгляда.
   Но одними медведями всего не объяснить. Даже в цирке они не освоили специальностей киномеханика, пиротехника и гипнотизера. Мы понимали, что надо искать другие версии, способные точно объяснить происшедшее с нами. Так у нас возникло еще одно предположение. В окрестностях лагеря произрастает немало трав, обладающих определенными наркотическими свойствами. Возможно, мы каким-то образом поддались их воздействию? Не здесь ли кроются причины необыкновенной легкости и радости в первый день нашего пребывания? Не отсюда ли исходят наши Страхи, а возможно, и галлюцинации, принимаемые за действительность? Интересно и другое: за время пребывания в лагере никто из'нас не вспомнил о доме, где оставались родные и близкие, дела и-заботы.
   Это была бы весьма "удобная" версия, но каким же сильным должно быть наркотическое воздействие, да и экспедиции были в разное время года, что окончательно рушит эту гипотезу.
   Как же объяснить различные свечения и НЛО в этом районе? Тут уж никуда не деться -- Надо- п-росто признать, что они действительно существуют. Не случайно же возле М. почти каждый житель наблюдал их, да и НЛО, и внеземные цивилизации -- это далеко не одно и то же. Современная наука объясняет до 90% случаев наблюдения. Есть ряд свидетельств, позволяющих уже не предполагать, а утверждать, что связаны они именно с внеземными цивилизациями.
   Критически взглянув на нашу экспедицию, нетрудно убедиться, что мы рассчитывали на : легкий успех. Мы не были обеспечены подходящей аппаратурой и занимались не исследованиями, а наблюдениями. Мы, видимо, предполагали, что стоит нам приехать в М., и стройные колонны НЛО начнут бороздить небо, а делегации внеземных цивилизаций начнут наперебой записываться к нам на прием. Не тут-то было! Любая тайна потому и загадочна, что оберегается от любопытных. Чтобы проникнуть в нее, нужно приложить немало выдумки и упорства.
   Мы не сумели опровергнуть выводы Павла Му-хортова, как, впрочем, не сумели и подтвердите их. Очень многое из наших наблюдений не укладывалось в обычные представления. Рассказы Павла давали всему логическое объяснение. Но как же быть с неточностями в его повествовании, обнару--женными нами?
   Если допустить, что посторонний разум существует, то через Павла произошла существаыаая утечка информации, и затем все было сделано для превращения его сведений в дезинформацию. Не потоку лй к нашему прибытию "зона" так разительно переменилась?
   Чтобы обобщить выводы нашей экспедиции, я провел анкетирование всех семи ее участников. Шесть человек подтвердили, что нисколько не жалеют об участии в экспедиции. Те же шесть участников признали, что в "треугольнике" они увидели много необычного и испытали неведомые доселе ощущения. На; конкретный вопрос о том, можно ли утверждать о присутствии в "зоне" постороннего разума или представителей внеземных цивилизаций, лишь тот самый "один", который ничего не видел и не испытал, ответил категорическим: "Нет".
   Столкнувшись с проблемой, мы поняли, что интерес к ней имеет серьезные основания. Вопросов перед нами возникло намного больше, чем перед поездкой, но главный из них был снят -- реальность необычных и таинственных происшествий в "зоне" была нами не только осознана, но и прочувствована.
   Лучшее, что можно было сделать, вернувшись в Ригу, это хорошенько отдохнуть от всего и успокоиться. Но это было просто невозможно. От нас ждали результатов и выводов, поэтому отдых пришлось отложить. Большой неожиданностью явилось громадное количество предложений на выступления перед многочисленными аудиториями. Эти встречи порождали множество вопросов, но главные вопросы ставили перед собой мы сами. Невольно приходилось обращать внимание на все публикации на "наши" темы. Они стали появляться даже в таких сугубо специальных изданиях, как "Советский спорт" за 21 сентября 1989 года или журнал "Молодой коммунист" N 9 за этот год. Несколько сообщений о контактах с внеземной цивилизацией передавала радиопрограмма "Маяк". Но все это было просто сообщениями, а мы искали научных объяснений. А вот их-то как раз и не было.
   Многое из наших впечатлений было так или иначе связано с религией, об этом, кстати, рассказывал и Павел. Но верующих, а тем более знатоков религии, среди нас не было, вот почему я настаивал на включении в очередные экспедиции кого-нибудь из священнослужителей или теологов.
   В религиозных кругах тоже проявили интерес к данной теме. Представители нескольких вероисповеданий при встрече с нами утверждали, что для них все наши "чудеса" вполне объяснимы. Но беглые разъяснения нас не могли удовлетворить, а к более серьезному подходу мы были просто не готовы. . В адрес нашей редакции хлынул поток писем. В большинстве из них содержалась информация о наблюдениях за НЛО, о различных аномальных явлениях и даже о контактах с внеземными цивилизациями. Причем сведения эти относились к событиям, происходившим не где-то на Урале, а в Латвии, и непосредственно в Риге.
  
   Один пакет, присланный нам, содержал в себб объемистую книгу и письмо, настоятельно рекомендующее ознакомиться с ней. Павел поручил это дело мне, и я не пожалел о таком задании.
   Книга издана в Калифорнии в 1979 году. Написана она иеромонахом Серафимом Розе и называется "Православие и религия будущего". Написана книга сугубо научным языком, а чтение я начал с главы "НЛО в свете православной религии". Каково же было мое удивление, когда я познакомился не только с интересной хронологией наблюдений за НЛО, но и с классификацией НЛО и так называемых "близких контактов". Так, например, "близкие контакты второго рода", которым свойственны различные видения и телепатическая связь, обычно повергают людей в ужас. При этом испыты-вается временный паралич или онемение конечностей, ощущение жара, неприятное временное чувство потери собственного веса.
   Я очень удивлялся, читая это, ведь с нами происходило все то же самое. Удивление возросло, когда я прочел описание "близких контактов третьего рода", во время которых появляются "разумные существа" ("обитатели" или "гуманоиды"). Примеры, приведенные для характеристики таких контактов, во многих деталях совпадают с рассказами Павла, хотя я-то знаю точно, что этой книги он не читал.
   Интересные разъяснения даются по вопросу пришествия на Землю Иисуса Христа, о чем писал Му-хортов в своих публикациях. Параллелей много, и они наводят на раздумья.
   Есть теории, признающие существование над нашим физическим миром иных субстанций -- мира Тонкого, или астрального, мира Огненного, или ментального, и других, более тонких состояний материи, недоступных нам. В определенных условиях человек может временно проникать в эти миры и при этом становиться свидетелем самых невероятных событий. Заманчиво предположить, что М-ский треугольник создает благоприятные условия для проникновения в астральный мир. Тогда многие (если не все) события укладывались бы в рамки этой теории. Заодно можно было бы объяснить, почему жители села М., многократно наблюдая НЛО, не располагают никакими сведениями об инопланетянах, зато в их фольклоре содержится множество историй о различных дьяволах, демонах, бесах и прочих представителях "нечистой силы".
   Кто знает, какая из теорий ближе всего к истине, да и существует ли уже исчерпывающая теория на этот счет? Скорее всего, ее лишь предстоит создавать, опираясь на сугубо научные исследования.
   Я же предполагаю, что религия была создана (да простят меня верующие!) представителями внеземных цивилизаций для воздействия на психику людей, их образ жизни, на духовную направленность их бытия.
   В отсутствие надлежащей теории на первое место выходит практика. Вот почему все мы с нетерпением ждали результатов новых исследований. Когда я узнал, что в путь собираются участники экспедиции по поиску Янтарной комнаты, решившие изменить объект своих изысканий и переключиться на поиски контактов с внеземными цивилизациями, это меня очень порадовало. Они как нельзя лучше подходили для подобной экспедиции. Познакомиться нам удалось еще в Калининградской области, где они вели раскопки. Там я поражался их бесстрашию. Ребята сами разминировали снаряды, залезали в узкие щели полуразрушенных замков, на что не каждый решится. Это был сплоченный коллектив', прошедший хорошую закалку, нацеленный на изыскательскую деятельность.
   Немало времени я провел с этими ребятами перед их путешествием, пытаясь вместе с ними предусмотреть, исходя из личного опыта, возможные ситуации. Уже тогда я видел обстоятельность их подхода к экспедиции -- пожалуй, все было предусмотрено заранее.
   Когда мы расставались в аэропорту, я внимательно вглядывался в их лица и отчетливо понимал, что им иод силу разгадать тайны М-ского треугольника. Я верил в них и полагался на них, быть может, больше, чем на себя...
  
   Владимир Шулаков
   ТАЙН ЕЩЕ БОЛЬШЕ!
  
   В загадочном районе Пермской области побывали члены историко-гсографической экспедиции "СМ". Пока это была лишь разведка...
   Когда Павел Мухортов публиковал в "СМ" свои сенсационные материалы "М-ского треугольника", наша экспедиция проводила второй полевой сезон в поисках Янтарной комнаты на территории Калининградской области. Я дважды привозил туда ребятам пачки газет "с рассказами про НЛО". Надо ли говорить, что газеты рвали друг у друга из рук, как бы кто не относился к тому, что в них написано.
   На досуге все частенько обсуждали "треугольник", но тем не менее тогда мысли о нем неизменно вытеснялись темой Янтарной комнаты -- той идеей, что и сплотила полтора года назад несколько десятков энтузиастов, которые и сейчас верят в успешное завершение ее поиска... Однако когда в конце августа экспедиция вернулась из Калининграда в Ригу, одна и та же мысль уже крепко сидела в нескольких головах. Это была мысль о поездке в Пермскую область, в загадочный "треугольник". И уже 4 сентября шесть человек из состава экспедиции вылетели в Пермь.
   ...Думаю, читатели с нетерпением ждут продолжения заметок об М-ском треугольнике, начатых Павлом Мухортовым и Владимиром Синицыным.
   Эта поездка была, конечно, только разведкой. "Языка" из нее не привезли, а привезли множество вопросов, на которые в будущем предстоит дать ответы. Наверное, это будет очень трудно. С чем еще вернулись эти шестеро -- узнаете, прочитав записанные мной их рассказы. Сам я пока не был в "зоне". Слушая ребят, я почему-то упорно представлял себе "зону" из фильма Андрея Тарковского "Сталкер", снятого по братьям Стругацким. Нет, не внешне похожи эти "зоны", мне показалось, их сходство в другом. Я не буду пытаться пока объяснять это. Возможно, кто-то поймет меня и так.
   Я не психолог, не ученый (в каком-то смысле -- жаль). Они бы задали шестерым моим друзьям-собеседникам другие вопросы.
   Постарайтесь понять и ответы моих собеседников, их рассказы. Легче всего отмахнуться от них, повертев пальцем у виска. Это так же легко, как и принять все рассказанное безоговорочно, не размышляя углубленно, а скользя по поверхности. Я бы призвал всех, кто слушает людей, побывавших в "зоне", к терпеливым раздумьям, особенно над тем, что есть Человек и что есть Вселенная. Именно так -- не меньше.
   Итак, шестеро. Рассказы Виктора Коршунова, Олега Орловского, Валерия Парамонова, Виталия Полищука, Владимира Цветкова и Геннадия Эбе-ренца -- в изложении Владимира Шулакова, руководителя историко-географической экспедиции "СМ". (Внимание: каждому из собеседников присвоена в этих заметках буква, не имеющая отношения к его инициалам: Ч., Т., С, Д., Р., Н. Рассказы их идут не в том порядке, в каком они перечислены выше. Мои собеседники не хотели, чтоб было ясно, кто и что рассказывал. По их мнению, это не самое главное.)

Беседа первая. Д.

   --- Итак, через несколько дней после возвращения из Калининграда мы вшестером отправились в Пермскую область.
   Мы ехали не опровергать то, что написали журналисты "Молодежки" и не подтверждать их рассказы. Мы хотели сами разобраться, попытаться понять природу тамошних аномалий. Экспедиция не была научной. Среди "ас нет.ученых. Шестеро бывалых и очень разных людей.

...Одно из первых впечатлений: птиц в "зоне" действительно не много, они почти не поют. Далее. Нас сразу же "накрыло" какое-то поле. Его природу нам выяснить не удалось, но чувствовалось оно постоянно. Мы все время биолоцировали рамками -- и они часто вели себя весьма неспокойно, а местами просто "рвались" из рук. Кстати, эти обычные рамки -- отличный прибор, безупречный индикатор всевозможных аномалий.

   Все наиболее интересные явления в "зоне" происходят, как правило, в вечернее и ночное время. Мое субъективное мнение таково: солнечная энергия мешает "им" днем, скажем, изучать людей, вступать с ними в телепатические контакты. Бипимп, преодоление солнечной энергии требует от "них" большого расходования энергии собственной, необходимой для вступления в контакты и поддержания контактов...
  -- Постой, вот так сразу ты говоришь: "им", "они", имея в виду, конечно, пришельцев, инопланетян, представителей внеземной цивилизации?..
  -- Ну, почему же "сразу"? Это в нашем разговоре -- "сразу". А мы ведь пробыли в "зоне" семь дней...
   Так вот, тем не менее "они" и днем наблюдали за нами, я считаю это фактом установленным, есть и подтверждения.
   В первую же ночь была попытка с "их" стороны установить контакт со мной -- первым из нашей группы. Она получилась неудачной, и в этом моя вина. Дело в том, что мы разработали перед поездкой целую программу исследований и экспериментов. В нее входила подробнейшая фиксация всех наших наблюдений и ощущений. И как только я понял, что со мной пытаются установить контакт, принялся записывать свои ощущения. Я не мог предполагать в первые же часы пребывания в "зоне", что необычного будет так много!
   Случилось это так...
   Приближалась ночь. Мы разбили лагерь, и так как устали с дороги, решили лечь спать. Я пошел спать одним из первых и, может быть, поэтому привлек "их" внимание.
   Я лежал в полудреме с закрытыми глазами. Вдруг передо мной возникли геометрические фигуры: квадраты, треугольники, соединенные светящимися линиями или нитями. По телу пошло покалывание... Между моим мозгом и "ними" возникла связь -- не речью, а телепатическая. Чувствовалось, будто кто-то завладел моим сознанием, проник в мозг и там "крутит" мне "кино"... Желание зафиксировать начало контакта заставило меня стряхнуть оцепенение, очнуться и встать. После этого контакт не возобновился. Выходит, я "их" насторожил своими действиями, совершил ошибку при первом же контакте, и со мной потом почти не общались. Зато мой печальный опыт помог остальным: другие вели себя правильней...
   В "зоне" мы внимательно наблюдали за временем. Ежедневно утром сверяли часы по радиоприемнику. Часы у меня были хорошие: противоударные, влагонепроницаемые, работали безотказно. Но в "зоне" сначала часы мои вдруг ушли вперед на минуту, потом на 3, 7, 10. Но самое интересное в том, что когда я вышел из "зоны", стрелка сама вернулась на 10 минут назад.
   Наблюдались и другие странные явления. Там, где нами с помощью приборов были зафиксированы какие-то энергетические поля, электрические фонарики включались только со второго раза. Мы заметили также, что эти поля постоянно перемещаются.
   Правда, в "зоне" есть одно место, где аномалия присутствует постоянно. Находится оно чуть ниже нашего лагеря, где остановилась группа из Перми. Ребята крепкого здоровья, спортивные, занимаются гимнастикой ушу. И тем не менее в месте, где расг положились их палатки, им было тяжело двигаться, почти невозможно совершать прыжки: постоянно чувствовалось какое-то давление, тяжесть. При выходе из этой зоны появлялась обычная легкость.
   Удивительный случай произошел с девушкой из пермской группы. Это было как раз в ту ночь, когда появилась летающая тарелка и несколько минут висела чуть в стороне от лагеря. Девушка эта только что приехала в "зону". Она сначала сидела у костра, а потом отошла немного в сторону заняться аутотренингом. Стояла она, пытаясь сосредоточиться, и вдруг лицо ее как-то изменилось, и она, не помня себя, побежала к лесу. В этот момент ее окликнул один из участников их экспедиции, удивленный ее поведением, и она упала в обморочном состоянии.
   Позже, когда девушку привели в чувство, она рассказала, что неожиданно у нее началось покалывание во всем теле, затем перед глазами появились сменяющие друг друга геометрические фигуры, потом -- темный провал, как туннель, затем на земле образовался светящийся круг, в центре которого она оказалась. Круг постепенно стал раздвигаться вширь, а луч -- опускаться, пока не превратился в указатель, ярким светом осветивший дорогу к лесу, по которой ее повела какая-то непонятная сила... Потом вдруг все резко исчезло (очевидно, когда ее окликнули),
   В ту ночь телепатические контакты произошли у троих участников нашей экспедиции. Перед выездом из Риги мы составили специальный вопросник* для тех, кому посчастливится войти в контакт с инопланетянами. Были и вопросы, обязательные для всех> чтобы можно было сравнить ответы.
   После такого обязательного вопроса: "Кто они?" у контактеров перед глазами возникала карта звездного неба. Конкретно указывали созвездие и даже звезду. К сожалению, среди нас не было астрономов, но мы пытаемся по памяти восстановить эту карту и определить хотя бы созвездие.
   По моим наблюдениям и выводам, наши главные контактеры общались не с одной, а с разными внеземными цивилизациями. Все мы задавали вопросы, связанные с религией. Из контактов стало ясно, что Жизнь на Земле зародили "они". Иисус Христос -- один из посланников' внеземной цивилизации. Библия -- нечто вроде инструкции для человечества, данная людям из лучших побуждений. К сожалению, мы все дальше отходим от всего положительного, что заложено в Библии. Это очень плохо для нас. Может быть, это и не нравится внеземным цивилизациям: их "эксперимент" пошел по неправильному пути... Да... все это говорю я, атеист и материалист, жуткий без-" божник...
  -- То есть религия -- это не согбенные старушки, неграмотные и поминутно крестящиеся в страхе перед сверхъестественным? Это не те темные, мракобесные формы, которые она приобретала в худшие времена благодаря худшим "слугам господним"?
  -- В религию много лишнего внесено самим человеком. Она им вульгаризирована, упрощена, приземлена, подогнана для облегченного употребления... То есть регилии как таковой не было в том смысле, в каком мы, особенно атеисты, ее сейчас понимаем.
  -- Значит, религия имеет внеземное происхождение?
  -- Уверен. Бог -- это Высший, Космический Разум. В самой религии, в ее развитии, в образе Иисуса Христа и других богов можно найти множество тому подтверждений.
   (В этой связи любопытно вспомнить упоминаемую В. Синицыным книгу иеромонаха Серафима Розе "Православие и религия будущего", изданную в Калифорнии в 1979 году. -- Прим. автора.)
   -- В общем, исходя из всего, что мы узнали в "зоне", начинаешь мыслить другими категориями... Думаю, предстоит полный переворот в наших знаниях о Земле и Человечестве.
   ...Наше тело -- это всего лишь оболочка. Главное -- сознание, мозг, душа. После смерти Душа уходит в Космос, -- она материальна.
   Вероятно, в "зоне" есть и сильные природные аномалии. Ведь не случайно внеземные цивилизации выбрали для своей базы такое место. Значит, там есть какие-то вещества, какая-то энергия, которые им нужны...
   Из контактов мы узнали, что база в "зоне" не единственная.
  -- Ты слышал о том, что если поверхность земного шара разбить, кажется, на равные пятиугольники (не помню, по какому принципу), то в точках пересечения их вершин оказываются аномальные зоны: Бермудский треугольник, Море Дьявола?.. Не такая ли точка и Пермская "зона"?
  -- Это не исключено, надо проверить. Кстати, есть версия, что инопланетяне присутствовали при Курской битве, а возможно, и повлияли на ее исход. А ведь битва происходила в тех местах, где находится знаменитая Курская магнитная аномалия, -- по-моему, как раз одна из тех точек, о которых мы говорим... Видимо, присутствие внеземных цивилизаций в этих точках не случайно.
   Неясного очень много, неоспоримо одно: на Земле присутствует иной Разум. (Я подумал, что верить во внеземной., Разум, гтигший Земли, -- вполне материалистично. Это па в естественное, а не в сверхъестественное, по-IV что существование иных миров и цивилиза-Т®,й -- чем же не естественно? А если они существуют, пусть даже в другом измерении, -- они материальны.)

Беседа вторая. Н.

  
   В первый день нашего пребывания в "зоне" погода стояла ясная, сухая. Разбили палатки и, пока дежурные готовили еду, мы с Д. пошли на разведку местности. Никаких необычных ощущений у нас не было. Вечером мы поужинали и легли спать, уснул я быстро, но в первую же ночь внезапно проснулся, словно от какого-то толчка. Голова была ясная, тело невесомое, приятно покалывает... Вдруг перед глазами появляется картинка: S, спираль, круг, треугольник, ромб-Состояние такое хорошее, шевелиться не хочется. Но все-таки я вышел из палатки поэкспериментировать -- биорамки показывали присутствие сильной аномалии.
   Днем ощущение было гнетущее, я постоянно чувствовал какое-то воздействие, как мы говорили, был "под колпаком". Мы с Ч. пошли на вышку наблюдать за небом. День был пасмурным. Сели мы покурить, и тут я вполголоса обратился к "ним": "Сделайте нам хорошую погоду, если у вас хватит на это энергии!"
   Это невероятно, но тут же выглянуло солнце! Возможно, это было совпадение, но нас это поразило. В "зоне" очень трудно отличить реальность от... от чуда. Может быть, инопланетяне таким образом хотели убедить нас в своем существовании? : Вторую ночь я спал спокойно, а на третью ночь я почувствовал, что меня пробуют вызвать на контакт. Ощущение это было очень приятное, но его трудно объяснить. Я вновь увидел геометрические фигуры и, пытаясь понять, наяву это или во сне, открывал и закрывал глаза -- эффект один и тот же. Я понял, что видел это не зрением. Все это шло из глубины моего подсознания. Фигуры эти формировались из тумана, потом показались какие-то лица, затем пошли помехи, электрическое потрескивание, и изображение исчезло.
   Однажды мне показали звездное небо, спокойное море, затем передо мной поплыли развертки тех же фигур: куб, шар... Они обводились какими-то непонятными линиями, будто мне пытались объяснить структуру материи: пространство как будто сворачивается, разворачивается. Такого я никогда не видел.
   Много в "зоне" было удивительного и пока непонятного.
   Надо думать и думать над этим, работать над собой!

Беседа третья. С.

  
   -- Сразу подчеркну, что в таких экспедициях лучше быть трижды бесстрастным. Я не отрицаю, что НЛО существуют. Однако я очень хочу увидеть какое-либо материальное подтверждение их существования, как и многих других "чудес". Никого из экспедиции я ни в коем случае не подозреваю в нечестности или в розыгрыше. Я им верю. Они видели все то, о чем говорят, и говорят о том, что действительно видели и чувствовали.
   Я с самого начала выбрал себе роль большого скептика и выйти из нее уже не мог. Я просто должен был докапываться во всем до истины, порой раздражая тех, с кем общался в данный момент. Я даже стал чувствовать, что на меня начали коситься...
   Мы попали в этот загадочный квадрат семь на семь километров. Там нам довелось испытать столько необычного! Мы сразу почувствовали присутствие аномалии и фиксировали ее с помощью биолокационных рамок. Они "работали" даже у меня, хотя в обычных условиях я не наблюдал у себя почти никаких способностей к биолокации.
   Я сразу подумал о ныне заброшенных рудниках Демидова. Там, совсем недалеко от "зоны", с давних пор добывали руду. Был чугуноплавильный заводик, он функционировал до 30-х годов нашего столетия.
   Да, аномалия есть. Причем она изменяется во времени. Иногда рамки крутятся сильно, а в другой раз в этом же месте они неподвижны. Я пытался объяснить это естественными причинами, скрытыми под землей, а возможно, воздействием электрических полей. Могло также влиять изменение давления, влажности, температуры. Кроме того, в системе "рамка-человек" самым "ненадежным" элементом является как раз сам человек. Именно в нем происходят какие-то вполне объяснимые изменения. Например, гипнотизер Сергей из Запорожья заставлял крутиться рамки усилием воли. Существуют также какие-то неизвестные самому человеку силы подсознания, дающие импульсы нервным окончаниям в пальцах...
   У особо чувствительных людей в иных зонах рамки делали в руках полный круг, т. е. они крутнлись'даже тогда, когда сами люди стояли на месте. Я так говорю потому, что у меня, если и крутились, то только тогда, когда я двигался по аномальной зоне.
   Поэкспериментировав, мы выяснили, что "мухор-товское" заклинание, произнесенное три раза, может вызвать изменение биополя человека -- и рамки начнут крутиться, хотя несколькими минутами раньше никакой аномалии здесь не наблюдалось. Это проверил на себе наш гипнотизер.
   Пробовали разнообразить этот эксперимент. Илья становился в нескольких метрах от Сергея и про себя два-три раза проговаривал заклинание -- рамки в руках у Сергея начинали крутиться. Телепатия, что ли? Когда Илья проговаривал про себя другой текст -- рамки у Сергея не вращались. Хотя в Данный' момент Сергей не мог знать, что именно проговаривает Илья. Выходит, заклинание действует объективно.
   Был случай, когда стрелка компаса вдруг о'ткло' нилась от обычного направления на 20 градусов, а потом буквально па наших глазах медленно вернулась в прежнее положение.
   Случалось, что у нас, так же как у Мухортова, самые важные фотопленки оказывались засвеченными. Однажды я снимал без вспышки (с очень большой выдержкой, меняя ракурсы) тарелку, которая висела над нашим лагерем четыре с половиной минуты. Рассчитывал на сенсационный снимок, но потом оказалось, что именно эта пленка "не сработала"... Не то чтобы засветилась, она... не проворачивалась, не шла с самого первого кадра: механизм не тянул. Можно подумать, что кто-то не давал ему работать. С другой, стороны (я ведь скептик!), пленка могла быть просто плохо заправлена в аппарат. Я думаю, что в экспедициях, в полевых условиях такие вещи часто случаются, и все они могут быть объяснены вполне земными причинами: отсутствием у человека привычных условий для работы и т. п.
   Еще у меня с собой была кинокамера. Прежде за два года она ни разу не отказывала. А в "зоне" были случаи, когда камера не работала без видимых причин. Подобные странности с кино- и фотоаппаратурой были и у других участников экспедиции.
   Несколько раз при ночной фотосъемке возникали интересные оптические эффекты: красные полосы на фоне темного леса, светящиеся шары... Много было всякой шелухи, которую волыю или невольно притягивают за уши к чудесам. Мы эту шелуху откидывали, во всяком случае -- старались, но не всегда это удавалось...
   Я старался объяснить все не чудесами и пришельцами, а естественными причинами. Скажем, НЛО над нашим лагерем. Да, висел над нами какой-то странный чечевицеобразный объект. Все говорят: "Ясно, тарелка!" -- А вот мне думается, что это был сгусток дыма необычной формы. В соседнем лагере туристы жгли костер, дрова были сыроваты. Вечер безветренный, вот дым и висел необычно долго, не. рассеиваясь. Кстати, я сквозь этот "НЛО" видел звезды на небе -- не могла же "тарелка" быть прозрачной?!
   Местные жители постоянно наблюдают в тех местах многочисленные НЛО: шары, "бананы", "гантели"... Так часто, что уже привыкли и внимания не обращают. Что это такое? Необходимы длительные и квалифицированные наблюдения ученых.
   ...Сергей из Запорожья высказывал гипотезу, что внеземные цивилизации существует среди нас в другом временном измерении -- и потому наш глаз не может на них реагировать. Их может зафиксировать,, скажем, только кратковременная фотовспышка: одна тридцатая доля секунды или еще меньше. "Они" среди нас, -- но мы их не видим... Их летающие аппараты можно заметить только при взлетах и посадках, т. е. при полетах в наших измерениях. С помощью нашего гипнотизера я два раза пытался войти в первую стадию гипноза -- легкую, ее можно достичь и с помощью аутотренинга: расслабиться, отрешиться от всего окружающего. Я попросил его поставить на магнитофон космическую музыку. И действительно, начались любопытные видения. Я как будто продирался через какие-то темные скалы, а впереди было черное небо, и мне казалось, что я вот-вот выйду в Космос, я чувствовал желание этого. Но оторваться от земли не удалось...
   Я больше верю в то, что это игра нашего подсознания. Мы много в юности читали фантастики, смотрели фантастические фильмы... И меньше верю в НЛО-контакты. Ведь видения были дли меня ожидаемыми, связанными с моими опытом и памятьЪ.
   Во второй раз были более интересные видения. Гипнотизер успокоил меня движением рук и голосом... Я видел, очевидно, примерно то же, что и все: какие-то фигуры необычные... космические... Они двигались сверху вниз и снизу вверх. Потом я начал замечать на этих фигурах голову лошади, других животных. Потом стали появляться лица, маски не европейского типа, а скорей латиноамериканского или с островов Океании, но явно нерусские. Потом были строения всякие, чувствовалось опять-таки, что архитектура красивая такая... не наша. Я любовался ею, только жалко, что быстро ушло.
   Думаю, что у каждого можно вызвать такие видения земными способами. Кто-то сможет сделать это с собой сам, настроившись и придя в особое гипнотическое состояние с помощью аутотренинга, -- надо только очень этого желать. А кому-то, как мне, нужна небольшая помощь, толчок, для меня это сделал гипнотизер, когда помог расслабиться и погрузиться в глубины подсознания... После этого ты получаешь то, что хочешь, на что настроен. Одни, скажем, верующие, общаются с Богом -- "видят" его, для самих себя они действительно общались и видели. Другие в своем подсознании (или своим подсознанием) улетают в далекие края...
   Мне кажется, что в нашем случае был чистый эффект массового гипноза. Мы начитались перед поездкой в "зону" всяких чудес про нее, ждали чего-то необычного и в некоторых случаях знали, как и что примерно должно произойти, что мы при этом будем чувствовать, видеть. То есть изначально мы были подготовлены к восприятию чудес. И чувствовал что-либо необычное тот, кто очень верил.
   Я окончательно убедился в том, что возможности и глубины нашего подсознания безграничны. Прежде ничего подобного ни с кем из нас не происходило, а там это как-то все серьезно воспринималось, почти у всех шли какие-то контакты... Я подумал, может быть, "зона" для того и нужна, чтобы раскрепоститься, познать свои возможности, развить их -- а они там, точно, развиваются. Побольше бы таких "зон", если говорить в философском смысле, где люди начинают верить в себя.
  -- Веришь ли ты, что там могут присутствовать внеземные цивилизации, внеземной разум?
  -- В то, что там бывают НЛО -- да. А внеземные цивилизации... Поверю, если будут материальные доказательства, скажем, осколок летающей тарелки. Поверю, если наяву, среди бела дня НЛО сядет неподалеку от меня, я четко буду видеть его или гуманоидов... Но главное -- материальные свидетельства.
  -- Если бы тебе предоставили такие свидетельства именно из этой "зоны", мог ли бы ты сказать, -допустим,- так: "Что же, ничего удивительного, этого можно-было ожидать"? , .
  -- Пожалуй, мог бы. Не исключаю, что там могут быть внеземные цивилизации. Но пока держусь версии подсознания.

Беседа четвертая. Ч.

   Читая в "СМ" заметки Павла Мухортова о "треугольнике", я, честно говоря, мало верил в происходящие там чудеса. В "зону" я поехал с тайной надеждой на то, что разгадаю загадки этого чудесного уголка природы. Но получилось так, что скептиком я там пробыл всего два дня.
   Началось все с того, что в первые же часы пребывания в "зоне" у меня появилось какое-то особенное, никогда не испытываемое раньше ощущение давления. Казалось, что голову сдавливает обруч, и усиливалось оно именно в тех местах, где, по словам
   Мухортова, у него ухудшалось самочувствие. Я подумал: "Может быть, это действительно влияние аномалий," -- но тут же отогнал эти мысли, не желая признаваться в этом даже себе.
   В первую ночь спал я спокойно, а наутро мы пошли в самую "загадочную" зону (так все ее называли). Я захватил с собой кинокамеру. Хотел запечатлеть удивительную, неповторимую красоту местности, но моя проверенная, надежная кинокамера... отказала. Причем странно: катушки крутились, а пленка стояла на месте! При выходе из "зоны" кинокамера снова прекрасно работала.
   Но на следующий день произошли события, которые я до сих пор не могу объяснить. Погода стояла пасмурная, небо было окутано серыми тучами. В этот день настала очередь нашего с Н. дежурства на вышке, где мы вели наблюдения за небом. Данные своих наблюдений мы записывали в тетрадь, чтобы потом сверить их с наблюдениями, которые велись в лагере. Мы поднялись на вышку, сели покурить. Вот тут-то и начались чудеса! Неожиданно для меня Н., глядя на небо, спокойно сказал: "Сделайте нам хорошую погоду, если, конечно, у вас хватит на это энергии". Я засмеялся и хотел было подхватить "шуточку", как вдруг... тучи над нами раздвинулись и появилось солнце! Я был в недоумении, впечатление было сильнее, чем "гром среди ясного неба".
   Когда мы возвращались к лагерю, нас бил озноб.
   А вечером, когда я уже лежал в палатке, передо • мной внезапно возникли два круга из чередующихся светлых и темных колец. Оба круга вращались: один по часовой стрелке, другой -- против. Между кругами и чуть над ними -- туннель. (Я не спал -- не сомневаюсь!)
   Понял я это "кино" после некоторых размышлений символически: круг, вращающийся по часовой стрелке, -- это наше обычное, земное время; другой круг -- время, которое можно повернуть назад (очевидно, это может делать высшая цивилизация); вход в туннель -- бесконечность во времени... Зачем мне показали эти символы -- я не знаю. Контакт продолжения не имел.
   Есть в "зоне" еще одно загадочное место -- это где субъективно ощущаешь, что расстояние будто увеличивается. Кажется: вот оно, дерево, рукой до пего подать, -- а никак дойти не можешь. Но на самом деле расстояние, конечно, не увеличивается, и это не оптический обман. Просто в этой "зоне" тебя сковывает усталость, и идти по ней тяжело. А при выходе из "зоны" усталость как рукой снимает.
   Мы заметили такую закономерность: чем ближе подходишь к аномальной зоне, тем сильнее ощущаешь покалывание тела, а биорамки начинают крутиться энергичнее. Покалывание похоже на такое, какое бывает, когда отсидишь ногу; оно начинается со ступней ног -- и идет волнообразно вверх по телу, до самой макушки. Стоит отступить от "зоны" -- покалывание исчезает... Это похоже на защиту "зоны" от непрошеных гостей.
   Там существует и другая "защита" -- огромные завалы из спиленных деревьев. Трудно представить, что кто-то из местных спилил такие огромные деревья и бросил их в лесу!
   В "зоне" у меня сильно обострилось одно свойство.
   Я чувствую приближение незнакомых людей. В городе это чувство притупляется, а в "зоне" я предсказывал их появление за 15--20 минут.
   Сейчас меня очень тянет в "зону".
   Я вернулся из "зоны" -- и до сих пор прийти в себя не могу. На жизнь стал смотреть по-другому, мыслить другими категориями. Там я понял, что человек -- меньше пылинки, что мы -- ничтожно малая величина. Единственное, в чем заключается человеческое достоинство, -- мысль. Не будет мысли -- ни на Земле, ни во Вселенной человек не нужен. Я вдруг понял, что побывай я в "зоне" раньше -- не совершил бы многих глупостей, ошибок, дурных поступков. И еще там я понял, как все мы, люди, зависим друг от друга...
   Это понимание вложил в меня тот космический Разум, который присутствует в "зоне" -- а он там есть, я уверен, и его нельзя мерить нашими земными рамками.

Беседа пятая. Р.

  
   -- В нашей экспедиции мне выпала роль совсем небольшая. Все мои старания войти в контакт, о котором мечтал каждый, успехом не увенчались. Никакого гнетущего чувства я ни в одной из аномальных зон не ощущал. Конечно, если ночью оставался где-нибудь один, то появлялось небольшое чувство дискомфорта, было немного страшно, -- но это легко объясняется обстановкой. Ни днем, ни ночью лично у меня никаких приключений не было.
   Гипнотизер из Запорожья предлагал нам для того, чтобы войти в предконтактное состояние, мысленно рисовать перед глазами светящийся круг. Это, по его словам, могло приблизить особое состояние, когда человек отрешается от всего, что мешает ему сосредотачиваться. Я пытался это делать. кчк только за" крывал глаза ночью, лежа в палатке, -- сразу проваливался в какую-то черную вату и засыпал. Сон в езоне" все время был отличный, крепкий, никаких сновидений... Только один раз мне удалось соединить в воображении оба конца нарисованной светящейся дуги в кольцо. Я почувствовал, что в левый висок кто-то направил тонкую, как лучик, струю холодного воздуха. Мы сидели в наглухо закрытой палатке. Я открыл глаза, пытаясь разглядеть какую-нибудь щелку, в которую бы, скажем, проглядывали звезды или виднелись блики костра и откуда мог дуть ветерок. Но нет, щелки действительно не было. Снова закрыл глаза -- и опять ощутил на виске холодящий "лучик"... Это одно из немногих интересных ощущений, которое я испытывал на себе.
   Несколько раз бродил в одиночестве по многочисленным аномальным зонам, которые выявили моя спутники накануне, не без тайной надежды на контакт. Тщетно.
   Но был еще интересный момент, когда мы уже уходили из "зоны". Шли по узкой лесной дороге, впереди ехала телега, груженная нашими вещами (за нами приехал один из местных). Я шел рядом с Т. И тут... на несколько секунд у меня все поплыло перед глазами, и я почувствовал, что земля уходит, из-под ног. Меня качнуло, я пытался опереться за край телеги, но в это мгновение "наваждение" ушло, можно было спокойно продолжать путь. Потом, когда мы вышли из "зоны", я узнал, что недалеко от этого места с Т. случилось нечто подобное. Мы пришли к выводу, что я просто на секунду-другую попадаю в область его контакта, поскольку как раз в то время у него был "сеанс" связи с внеземной цивилизацией.
   На вокзале, уже за много километров от М., я почувствовал, что меня тянет обратно в "зону". Это ощущение сопровождалось кратковременным ухудшением состояния. Возможно, наша группа этот небольшой промежуток времени находилась под контролем внеземной цивилизации. Нам теперь известно, что контакты с "ними" могут продолжаться и на значительном расстоянии от "зоны".
   -- А здесь, в Риге, с тобой не происходило ничего странного, что ты мог бы связать с воздействием "зоны", внеземных цивилизаций? Может быть, кон-такты?
   -- Нет, ничего.
  -- Как ты воспринимаешь рассказы других участников экспедиции?
  -- Верю, что все они точно и честно передали свои ощущения.
  -- Поедешь ли ты снова в "зону", если представится такая возможность?
   -- Обязательно.
  

Беседа шестая. Т.

   В "зону" я поехал с уверенностью, что смогу объяснить все "чудеса" земными причинами и поставлю крест на мистике. Любопытства ради я мысленно вызывал время от времени на связь несуществующие, как мне казалось, внеземные цивилизации. Ответа не было, и если бы у меня были усы, то мне только и оставалось бы, что усмехаться в них.
   Я решил отдохнуть, походить на рыбалку.
   На третьи сутки днем во время рыбалки я впервые почувствовал что-то необычное. Я стоял на речном плесике, вокруг была полная тишина. (Птиц там действительно мало. Если за полдня раз какая-нибудь пичужка пискнет, -- событие.) Лагерь далеко. Внезапно меня охватил животный страх. Средь бела дня, солнце сияет, река блестит... Ощущаю, будто сзади на меня кто-то смотрит, предчувствую опасность. Первая мысль: медведь из чащи вылез. Осмотрелся -- никого, ничего. Ладно, думаю, -- померещилось.
   Страх как внезапно пришел, так и неожиданно исчез. Я тут же забыл о нем, к тому же клев был отменный...
   Вечером я сидел в палатке и вдруг услышал крики. Я вышел и увидел недалеко от лагеря, на сравнительно небольшой высоте, висит необычное облако чечевицеобразной формы. Небо темное, уже появились звезды, но "облако" это можно было довольно хорошо рассмотреть. Диаметр -- метров 150--200, на такой же примерно высоте, расстояние до этого объекта -- с километр... Я зарисовал его в блокнот.
   -- Сколько человек видели этот объект?
   -- Все, кто был в лагере. Человек десять. Причем все описывали его почти одинаково.
   Примерно за час до этого мы видели с небольшого холма недалеко от лагеря, как в лес опускались шары. Они были метра три-четыре в диаметре, серого цвета. Несколько раз мы видели, как ярко светящиеся звезды, похожие на спутники, выписывали на небе довольно странные траектории. Один такой "спутник" летел над кромкой леса, внезапно пошел вниз и "сел" где-то далеко в лесу.
   ...А ночью была попытка установить со мной контакт, -- это я уже позже понял. Я лежал в палатке, пытаясь отогнать лишние мысли и ощущения. И вдруг появился круг, затем белесый туман, из которого вырисовалось лицо. Благообразное, похол<ее на церков- , ные лики: длинные волосы, борода, высокий лоб с с залысинами, прямой тонкий нос. Лицо человека лет шестидесяти, а то и старше, неподвижное, просто картинка. Его в том же круге сменили геометрические фигуры, которые я потом тоже зарисовал. Латинская буква "S", потом спираль, крест, который превратился в свастику (позже я узнал, что свастика -- это древнеиндийский знак), затем треугольник, на вершине которого появился ромб. Вскоре я услышал легкое электрическое потрескивание в воздухе, примерно, как ток стекает с проводов высоковольтных линий передач; вслед за этим фигуры исчезли, и вся кое "кино" прекратилось...
   Несколько минут я обдумывал увиденное. Я уже не пытался играть роль скептика. Мне захотелось рассказать кому-нибудь о том, что со мной произошло, н я вышел из палатки. В это время из соседней палатки вышел Н. Он подошел ко мне и стал взволнованно рассказывать, как только что у него перед глазами возник круг, затем туман, геометрические фигуры, потом он услышал потрескивание, и все исчезло... Выходит, нам показывали одно и то же "кино".
   А следующей ночью случилось такое, что трудно этому поверить! Но это было, было!
   Контакт начался с обычного покалывания во всем теле, затем поплыли геометрические фигуры, но на этот раз они не исчезали. Потом ко мне обратились... Это обращение не имело ни звука, ни языка. Мне сказали: "Предыдущей ночью мы показали тебе лицо старца с бородой -- это наш символ, с его помощью мы проникли в твое сознание".
   Разговаривали мы на разные темы. Во время контакта я чувствовал доброжелательность, но в то же время чью-то сильную волю над собой. Я сказал, что хотел бы их увидеть. И вот вместо ответа, я и сообразить не успел, вдруг сверху увидел нашу и соседние палатки, костер, три фигуры дежурных у костра. Сначала я все это видел с высоты в несколько метров. Затем почувствовал, как меня поднимают выше, метров на 100--150. Четко видел нашу поляну, реку, очертания леса. Подняли меня, на секунду я как бы завис -- и плавно полетел на восток. Причем, что значит "подняли", "полетел"? Я совершенно не чувствовал своего тела. Будто наверху -- только мои глаза. Через несколько секунд, когда я "долетел" до кромки леса, у меня вдруг "отключилось" зрение. Но я чувствовал, что продолжаю лететь. Не могу это объяснить, но понимаю, что лечу. Прошло еще какое-то время -- не знаю, в каком направлении летел, -- мне "открыли" глаза, и я увидел под собой поляну.
   Она была каплевидной формы. Я "завис" над широкой частью поляны, освещенной будто лунным светом, только раза в четыре сильнее. Никаких источников света. Внизу шесть или восемь фигур в серебристых комбинезонах, переливающихся в "лунном" свете, передвигались, наклонялись над чем-то. Видел, что на месте голов было что-то светлое: шапочки? волосы? Метрах в сорока от них как изваяние стояло еще три фигуры.
   Я повисел секунд 10--15, затем облетел вокруг поляны и обратно. Вновь, только поляна скрылась из виду, "отключилось" зрение. Еще несколько секунд -- и я лежал в палатке, в своем спальнике.
   Позже я подумал, что мне для того и "отключали" зрение, чтобы я не понял, куда лечу и не мог определить место расположения той загадочной зоны, где находится их "космодром".
   Было у меня и второе посещение той загадочной поляны, залитой необычным "лунным" светом. На этот раз я видел их летательные аппараты, довольно близко самих инопланетян...
   Меня опустили на поляну -- да, на этот раз именно опустили -- примерно в той же точке, над которой я в прошлый раз зависал (только теперь я почувствовал свое тело). На поляне было два летательных аппарата.
   Я заглянул снизу на днище ближней "тарелки" и увидел не точно в центре, а чуть сбоку, как бы темный входной люк. Ни лесенки, ничего. Тарелка была метров десять в диаметре, серебристого цвета, как ртуть, только матовая. Никаких мигающих огоньков по контуру, прозрачных иллюминаторов или колпаков... Сплошной серебристый металл, как бы подсвеченный изнутри... Ко мне подошли двое, остановились метрах в трех. Я видел их лица европейского типа с довольно тонкими чертами. Серебристые ком бинезоны под горло, головы не покрыты, довольно светлые волосы средней длины, ростом они немного отличались друг от друга (как мы, люди), но в основном были чуть выше среднего роста.
   Их общение между собой было похоже на прокручивание магнитофонной ленты с бешеной скоростью. Со мной же они общались в приемлемом для меня темпе.
   Инопланетяне предложили мне совершить путешествие к ним на планету, но на это я не решился. Тогда мне показали "кино": их галактику. Сказали, что расстояние до их планеты около 17 миллионов световых единиц и преодолевают они его за 5 секунд (что значит "световых единиц" -- я не понял).
   Они сказали, что "модуль", едва оторвавшись от земли, уходит в подпространство... надпространство... соседнее, смежное пространство... я не знаю точно, что они имели в виду. Они отыскали в моей памяти понятие "подпространство" -- наверное, из читанных мной в юности фантастических книжек. (Все термины, которыми они оперировали, были взяты из моего лексикона.)
   В общем, "они" здесь исчезают, уходя в подпространство, и возникают через несколько секунд уже над поверхностью своей планеты.
   Я спросил, где их галактика? И тут же у меня перед глазами появилось звездное небо, знакомые созвездия. Вдруг я как бы приподнялся над землей и полетел, созвездия раздвинулись, звезды понеслись мне навстречу с нарастающей, фантастической быстротой, я даже не мог смотреть на них: рябило в глазах. Вот позади остался Млечный путь... Попутно мне дали информацию: "летим" по кратчайшему пути. И вот вдали появилась яркая звездочка, и сразу стало понятно, что мы "летим" именно к ней. Надо заметить, что зрение у меня, прямо скажем, не стопроцентное, а тут все видел четко и ясно, до последней космической пылинки. Но сперва на пути к звезде возникло какое-то пятнышко, которое быстро превратилось в туманность. Пролетели сквозь нее -- появилось скопление звезд: "нарисовалась" галактика. Внутри галактики выделилась планетная система с яркой звездой -- солнцем. Увидел две планеты рядышком, а в стороне -- еще три. Тут мы резко "притормозили". Топкая светящаяся линия обвела эти пять планет, как бы показывая: вот тут мы и живем, здесь наш дом. Ближе мне эти планеты не показали, ни поверхность их, ничего...
   Чувствуя к себе расположение, я задал им несколько вопросов о религии, о биополе, о зарождении жизни на Земле. По их ответам я понял, что человек не произошел от обезъяны. Нас сюда привнесли извне. Религия дана человеку одновременно с его поселением на Земле. В религии все обращено ввысь, к небу, в Космос. Она призывает думать о Душе, подразумевая, что Душа будет еще нужна Богу, когда вознесется в Космос после смерти бренного тела.
   Религия учит: "Бог видет все", "За грех будешь наказан".
  -- А что означает, когда верующий человек крес-тится?
  -- Крест в религии это не только символ распятия Христа (в котором, кстати, можно найти философско-космический смысл). Есть версия, согласно которой, когда человек крестится (осеняет себя крестом), создает возле себя защитное биополе, противостоящее каким-то другим внешним -- "вредным" полям, усиливает защиту своего организма, своего сознания от нежелательного внешнего воздействия.
   Интересно, что по рассказам некоторых людей, побывавших в "зоне", кое-кто там крестился в моменты подступавшего страха. (Причем делалось это инстинктивно: в неверующем человеке "просыпались" его предки, иначе, -- давала о себе знать Душа, бывшая когда-то "другим человеком".) Страх отступал. Если объяснять многие странности "зоны" присутствием в ней внеземного Разума, то можно истолковать эти эпизоды следующим образом. С человеком пытались выйти на контакт, он начинал чувствовать что-то необычное, его охватывал страх, и проявлением этого страха было то, что человек крестился. Чувствуя этот страх "телепатически" и получая подтверждение ему фактическое, физическое, визуальное, -- инопланетяне прекращали контакт, щадя человека... Ведь не случайно многие люди, побывавшие в "зоне", утверждают: чтобы войти в контакт, надо непременно преодолеть возникающий перед ним страх.
   Из контакта с инопланетянами я понял, что они желают нам только добра, стараются предостеречь нас от роковых ошибок и не допустить самоуничтожения.
   -- Моокет быть поэтому в различные критические моменты НЛО так часто появляются над "горячими" точками планеты -- инопланетяне хотят образумить человечество...
   Я слышал версию, что с первых же часов после аварии в Чернобыле над АЭС чуть ли не постоянно появлялись НЛО. Как известно, была вероятность чудовищной катастрофы -- если бы взорвались все реакторы, это несколько десятков Хиросим. Некоторые считают, что такой катастрофы не допустили именно внеземные цивилизации. -- Возможно.
   После поездки в "зону" я чувствую полный пере* ворот в своем миропонимании. Думаю, что мы даже не представляем себе глубины тех изменений, которые нас ждут. Мне надо еще много думать над этим, пока рано делиться первыми выводами, они поверхностны...
   Но скажу одно. Благодаря тому, что я познал в "зоне", -- невозможно оставаться прежним. Я понял, что надо быть выше мелочей, чаще думать о вечном, Вечности, о Душе, которая и есть -- Вечность, и о том, что в окружающих тебя людях -- тоже Души...

От автора

   Несколько отрывочных воспоминаний, фрагментов, штрихов, обрывков мыслей.
   ...Болгарская прорицательница Ванга. Чем объяснить то, что она делает, ее уникальные способности и возможности, перед которыми порой меркнет фантазия фантастов? Она говорит: "Я присутствую в самых горячих точках планеты и вижу и кровопролития, и природные катаклизмы, и бедствия. Ночью вы спите, а я перелистываю страницы человеческого бытия, переживаю трагедии всех людей"... Если она не желает, чтобы магнитофон фиксировал ее речь, -- то пленка остается чистой, хотя запись шла. Или на пленке записывается музыка, которая не звучала... Однажды Ванга сказала: "Юрий Гагарин не умер. Он был взят!"
   ...Жизнь после смерти. Собраны уникальные рассказы тех, кто побывал в состоянии клинической смерти. Они видели, как их оперировали: сами себя -- со стороны, точнее сверху, будто их глаза подняли над операционным столом. "Вот стоят хирурги, ассистенты, медсестры, они склонились надо мной, и я вижу себя..." Себя -- значит, материальную оболочку своей души. Если бы хирургам не удалось спасти биомассу -- душа не вернулась бы в нее...
   ...Переселение душ, "глас Божий"... Ванге в молодости явился высокий, русый, божественно красивый всадник" его доспехи блестели при лунном свете и сам он излучал яркий свет. Он сказал Ванге: "Ты будешь стоять на этом месте и предсказывать о мертвых и живых. Не бойся! Я буду с тобой и буду тебе говорить, что вещать!" С тех пор, становясь на это место в углу комнаты, она может предсказывать вперед и читать прошлое, которое не могла знать. Ванга общается с душами умерших, поскольку души -- бессмертны...
   ...Гипотеза. В настоящее время на Земле одновременно существует несколько цивилизаций -- земных. Только находятся они в разных измерениях. Может быть, самые невероятные "чудеса" происходят на "стыке" этих измерений, этих цивилизаций? Может быть, другая земная цивилизация намного обогнала нас в своем развитии -- и способна выходить на контакт с нами? Не это ли -- в "зоне"? Не это ли -- Ванга? Не это ли -- ?..
   Не одного ли порядка все, перечисленное выше, и океан неперечисленного в этих записках? Если да, то какого: земного или нет?..
   "Как много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам"...

* *

   "Душа -- материальна, Бог -- есть Высший, Космический Разум".
   Такую неожиданную для меня (думаю, во многом и для себя самого) фразу произнес один из шести моих собеседников -- "жуткий материалист", как называет он сам себя, несмотря ни на что. Или благодаря этому "что" -- тоже.
   ...Вы только что прочитали шесть бесед с обычными людьми, побывавшими в необычной "зоне". Не все беседы равноценны, хотя каждая по-своему интересна, поскольку впечатления любого человека, столкнувшегося с "зоной", могут послужить ее исследованиям, которые, надеюсь, будут проведены учеными, специалистами в самых различных областях науки.
   Эти записки -- робкая перзая попытка, призыв. Фотография, информация к размышлению, слепок с желания осмыслить...
   Душа -- материальна, она -- сгусток энергии. Поэтому Душа бессмертна. Вспомним академика Вернадского, его Ноосферу -- обиталище Душ... Они вселяются вновь и вновь в новорожденные на Земле тела. И дети до пятн-шести лет часто помнят о своей "прежней жизни". Да и взрослым иногда кажется, что они уже жили когда-то и "были другим человеком"...
   Бог -- есть Высший Разум, у религии -- внеземное происхождение... Любопытна книга калифорнийского иеромонаха! А почитаем внимательно Библию, послушаем современных проповедников...
   "...ибо сказал Иисус: "И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек..." И вновь мы должны вспомнить, что говорил Иисус: "То, что невозможно для человека, -- возможно для Бога". Ибо если мы придем к Богу потерянные, изнывающие под ношей грехов, с грязными и плотскими помыслами и встревоженным сердцем, тоскующие по миру и покою, в тоске нашей мы вопрошаем: "Что должен сделать я для спасения?" На этот вопрос ответил Павел: верить в Господа нашего Иисуса... "Грехи и злодеяния ваши не вспомню никогда".
   Мир и человечество спасут очищение совести и духовное обновление.
   "Господь твой среди тебя. Если ты не пережил очищения и духовного прозрения, не почивай безмятежно, ибо ты пренебрегаешь Богом и своей собственной Душой. Ты должен быть рожден свыше..."
   Вчитайтесь внимательно в эти слова.
   Впрочем, религия -- тема особая. Не возьмусь. С огромным интересом послушал бы священнослужителя, побывавшего в "зоне". Как и вообще всякого. Обязательно -- ученых разных специальностей. Особенно -- изучающих Мир Человека.
   Пусть нет инопланетян и внеземного разума у нас под боком, но думать, что во всей Вселенной мы одиноки -- самонадеянно. Пусть все, что происходит с людьми в "зоне", -- происходит с их подсознанием, в космических глубинах их подсознания. Все равно, и тем более -- "зону" надо изучать, изучать бережно и осторожно...
   Столкнувшись в жизни с чем-то необъяснимым, не делайте поспешных выводов, вспомните слова Н. Рериха: "Как часто мы спешим отрицать, забывая, что отрицание -- это признак невежества."
  
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  
   Эндрю Томас
  

ШАМБАЛА -- ОАЗИС СВЕТА

Отрывки из книги

   "Традиция Вед указывает, что близко время,, когда новые энергии, ближе всего энергии Агни -- космического огня, приблизятся к нашему плану и создадут новые условия для жизни."
   Н. К- Рерих "Сердце Азии"
  
   ПРОФЕССОР Николай Рерих, которого я всегда считал своим учителем, написал следующие строки в своем "Сердце Азии": "Если вы хотите понять Азию и быть в ней хорошо приняты, -- встречайте вашего гостя самым священным словом: "Шамбала!". Александра Дэвид-Ннль также вспоминает Шамбалу в книге "Сверхъестественная жизнь Гессара из Линга". В одном из писем А. П. Синнету в 1881 году великий Махатма Мориа описал эту секретную область:
  
   "Вне местности, которая не может быть указана профанам, существует расселина, через которую перекинут легкий мостик, сплетенный из растительных волокон. Внизу поток катит свои бурные воды. Наиболее закаленные ваши альпинисты вряд ли решатся на этот переход, так как мостик подобен паутине и кажется непреодолимым и ветхим. Но тем не менее он не таков, и тот, кто осмелится его перейти и сможет это сделать, попадет в ущелье несравненной красоты, в одно из наших мест, к нескольким из нас, о которых ничего не известно европейским географам. На расстоянии броска камня от древнего ла-мантского монастыря находится древняя башня, недра которой породили поколения Боддисаттв"*.
  
   * Боддисаттвы -- мудрецы
  
   Вера в тайное царство мудрецов существует в Азии издавна. Азиатские общины посвященных, в которые входили и европейцы, никогда не были многочисленными. Иногда они пользовались своими старыми ;атакомбами с кондиционированным воздухом, построенными в эру до катаклизма (т. е. до гибели Атлантиды, около 11,5 тыс. лет назад. -- Прим. переводчика). Братство Шамбалы возглавляется ограниченной иерархией высших существ, которых часто называют "Махатмами", что на санскрите означает "Великие Души". Эти существа обладают сверхъестественными возможностями: они окончили свою эволюцию на этой планете, но остались с человечеством, чтобы облегчить его духовный прогресс.
   Буддийская философия называет эти великие души "архатами". Архат -- человек, который в течение своей долгой планетарной эволюции освободился от всякой привязанности к земному существованию и от долгов Кармы. Некоторые из них воплощаются обычным образом, чтобы установить тесный контакт с человечеством, но эта группа очень малочисленна. Единое целое коммун Шамбалы состоит из сотен посвященных -- от степени "того, кто входит в поток" до степени архата. Их можно считать постоянными обитателями, а небольшое число сотрудников, приходящих из внешнего мира за инструкциями, -- лишь временные гости. Буддийская терминология, употребляемая, когда речь идет о Шамбале, объясняется просто: географической близостью Тибета с общиной магов и традиционной близостью святых лам с этим духовным центром. Внешние собратья Шамбалы, ученики восточных и западных Белых Мистерий, объединяющие свое сознание с сознанием Великих Космических Учителей, немногочисленны, но тем не менее могут насчитываться тысячами. С иронией, характеризующей его стиль, Махатма Мориа пишет: "Географы могут быть спокойны -- мы занимаем на земле определенное место. Судебные исполнители могут быть спокойны -- в различных частях мира мы имеем достаточное количество соучастников. (...) В нашей общине каждый может встретить многочисленные национальности и различные профессии".
   Мудрец намекает, что в их убежищах имеются древние здания и обширные библиотеки. Эти библйотеки под землей, в недоступных пещерах, чтобы защитить сокровища культур не только от грабителей, но и от геологических катастроф. Если наследие утонувшей Атлантиды было сохранено колониями Шамбалы, то едва ли можно сомневаться в том, что бесконечный прогресс продолжался в этих закрытых общинах, защищенных огромными горными цепями Азии и Америки.
   Философия космической эволюции -- непрестанного прогресса разума и сознания в бесконечной Вселенной создает картину иерархической лестницы сверхчеловеческих систем жизни. Ее реализация включает чувство ответственности по отношению к низшим формам жизни. Из нее вытекает Доктрина Сердца* с наказом любви ко всей природе. Архаты рассматривают человека лишь как звено в бесконечности космической эволюции, где существуют самые разные формы жизни. Трудно представить себе огромную работу, которую взяло на себя Братство Шамбалы. Это битва против невежества, обскурантизма и эгоизма с инертной массой человечества, чтобы изменить ее в высшие формы законом эволюции. Они внушают идеалы во всех областях творчества: искусстве, религии, музыке и социологии. Все великие культурные или научные свершения были вдохновлены или поддержаны Космическими Разумами.
   Сложны проблемы иерархии Света. Они наблюдают и частично нейтрализуют негативную ментальную ауру Земли, окружающую планету и содержащую излуче- " иия вредоносных мыслей с первых дней истории человечества. В этом силовом поле звучат еще вопли отчаяния, проклятья раненых и умирающих в жестоких войнах, которые все время вело человечество. Вибраций высокодуховной природы недостаточно, чтобы противостоять этим негативным волнам. Память нашей матери Природы регистрирует все происходящее, и ничто не может быть стерто. Вид этого зловещего покрывала ужасен. Лишь само человечество может нейтрализовать черные лучи ментальных вибраций, которые оно создало.
   Подумайте, если цветок может увять в присутствии гнева, не может ли непоправимо заболеть наша планета под влиянием глобальной ненависти? Именно психическая энергия может и должна очистить ауру
   Земли, покрытую тучей эманации* ненависти, эгоизма, жадности и страсти. Если бы человечество ежедневно уделяло бы несколько минут для синхронной медитации о мире и братстве, оно отстранило бы опасность катастрофы. Сотрудники архатов больше озабочены целостностью планеты, чем выживанием человеческой расы, ибо матери Природе нужно несколько миллиардов лет, чтобы создать Землю, и несколько миллионов лет, чтобы создать человека.
   Они считают, что коллективная Карма человечества так плоха, что только исчезновение половины земного населения может очистить пространство от отравленных вибраций и защитить планету. В Кали Юге -- темной эпохе, в которой мы живем, силы зла процветают в столичных городах, где они низводят человека до уровня животного. Они ответственны за ментальные засорения атмосферы. Когда будут найдены (до конца этого века) древние тайники под Сфинксом и пирамидами Гизы, содержащие научные приборы невиданной работы, встанет вопрос о наличии науки и ученых в доисторические времена, и мысль об их непрерывном существовании будет рассматриваться серьезно.

Диалоги в храме

  
   Мне сказали, что образованный лама, приехавший из Лхасы, живет в маленьком монастыре. Добравшись туда, я увидел двух монахов перед статуей Будды. Один из них был высоким, с бритым черепом, лицом, словно вырезанным из слоновой кости, с пронизывающими глазами. Разговор принял такую форму:
   -- Буддизм основывается на вере в высших людей, которые достигли нирваны. Мы также почитаем учение, по которому где-то на севере существует царство, в котором живут некоторые из этих великих душ. Мы называем его Шамбалой.
   -- Образуют ли эти озаренные души невидимое братство, посвятившее себя духовному движению человечества?
  -- У нас в Тибете, действительно, есть такое братство, но нет никаких оснований для того, чтобы оно существовало только в Азии.
  -- Я думаю, что тренировки и испытания, допускающие в это братство, должны быть очень трудными и занимать много лет! Я знаю, что не готов к этому и что мне требуется множество существований, чтобы достичь ваших вершин, но я всегда надеялся -- смогу ли я, в своей низшей сфере, как-то служить арха-там и принимать участие в ваших усилиях просветить человечество?
  -- Путь служения тяжек и требует прежде, всего большой самоотверженности, но через полное забвение себя человек поднимается над землей и растворяется в Бесконечности. Если хотите, мы можем проделать упражнение логической психологии, которое позволит Вам уловить наш план мысли.
   Лама попросил меня принять позу йоги и медитировать перед Буддой рядом с ним.
   -- Представьте, что Вы держите в правой руке свои пороки, а в левой -- свои достоинства. Положите теперь свои невидимые грехи на камни пола и то же сделайте со своими достоинствами. Ваше лицо покрыто маской -- личностью, включающей Ваш возраст, пол, национальность, профессию и т. д. Некоторые маски безобразны и сделаны из глины, другие -- мраморные -- красивы. Одни золотые, другие -- железные, но какова бы ни была Ваша собственная -маска -- положите ее на время перед собой на землю.
   Последовав словам пандита*, я ощутил странное чувство пустоты и дезориентации, когда исчезли все характеристики моей личности. Я почти услышал шум падения на землю моей маски.
   -- Теперь Вы умственно и духовно просто центр сознания, освобожденный от всего. Вы -- лишь пламя в океане огня. Духовно Вы теперь далеко от границ Земли, и Ваш огонь смешивается с огнем далеких звезд Великого Пространства, -- шептал монах.
   Странное и прекрасное чувство осознания естественно и без усилий пронизало меня. Духовное влияние пандиталамы должно было действовать очень сильно, чтобы вызвать столь потрясающие переживания.
  
  
   * Эманация -- истечение.
   Пандиты -- знатоки священных писаний в Индии.
  
   -- Мы подошли сейчас к плану Недлящегося, где есе существует в один и тот же момент, где нет ни настоящего, ни будущего, -- сказал лама.
   Внезапно я почувствовал полную пустоту, как будто время навсегда остановилось. Не существовало больше ни "до", ни "после", ни "вверху", ни "внизу", ни чувство полного единства в безвременном и безграничном мире.
   -- Спустимся теперь с этих высоких планов. Ниже... Еще ниже. Возьмите теперь свою старую маску, свои достоинства и пороки, оставленные на Земле. Вернитесь в свою "скорлупу", в которой Вы будете пребывать до конечного освобождения.
   -- Это то, что Вы называете Нирваной?
  -- Вы восприняли Великую Пустоту и Эхо Великой Тайны. Теперь Вы можете понять, что дает Вам иногда впечатление, что мы лишь гости на планете Земля.
  -- Я хотел бы иметь возможность помогать Вам в Вашей большой работе.
  -- Если у Вас есть желание работать для Бодди-саттв, это очень похвально, но я должен объяснить Вам задачи.
   Встав с циновки, пандит позвал двух молодых монахов. Они отодвинули мебель, открыв в полу люк с кольцом. Когда он был открыт, я последовал туда за ламой. Лестница вела в высокую пещеру со сталактитами и сталагмитами, колонны их напомнили мне средневековую церковь с часовнями. В большой нише стояла статуя из бронзы. Пандит зажег перед ней ряд свечей и курительных палочек, и появилась богиня Тара -- богиня планеты Венера Куан-Иен, богиня Милосердия, с глазом во лбу, глазами на ладонях рук и подошвах ног, символизирующая ее вездесущность. Концы большого и среднего пальцев левой руки соединялись в свободном жесте, означающем: здесь Прекрасное Учение в высшей его логике. Перед ней было углубление, выдолбленное за тысячелетия капельками воды, наполненное водой.
   -- Это слезы Тары, плачущей о падении человека, потерявшего свое божественное положение. Слышали ли Вы об озере Лама Ламтес в Тибете, в котором появляются видения, когда делегация лам ищет место рождения будущего ламы? Этот водоем подобен священному озеру, и здесь также можно увидеть образы высокого значения... Смотрите внимательнее... Еще внимательнее... О, драгоценность в цветке лотоса, здравствуй!
   Чары распространились по пещере, воду бассейна покрыл туман, и внезапно я увидел образы чрезвычайной четкости. Сперва я увидел нашу планету с ее реками, горами, лесами. Но через одну-две минуты образ земного шара изменился. Густые сепые и черные, коричневые и красные облака покрыли наиболее населенные зоны Земли. Иногда эта масса пронизывалась интенсивными красными вспышками, какие происходят от взрывов. Порой голубоватые, розовые или золотистые лучи и звезды появлялись на темном фоне, но вся планета тонула в ужасающе темном гало.
   -- Вы наблюдаете мысленные и эмоциональные вибрации, испускаемые человечеством, и, как видите, качество их низкое. Посмотрите на это серое облако эгоизма. Голубые вспышки -- духовные устремления меньшинства, но их затопляет основной поток страсти, ненависти, жадности, образовавший эту гигантскую ауру вокруг Земли в течение столетий.
   Временами темные лучи распространялись далеко в пространство, напоминая щупальца осьминога. В эти моменты сияющие голубые, розовые и снежно-белые лучи, подобно молниям, пронизывали темный * конгломерат.
  -- Не являются ли эти лучи благоприятными духовными реакциями, излучающимися группами людей?
  -- Это действительно так. Это то, что должны систематически и с совершенной синхронизацией делать народы, чтобы Земля излучала только высокие духовные вибрации. Человечество должно очистить и оздоровить свое планетное жилище. Архаты изо всех сил стремятся нейтрализовать зло, но еще более важно остановить новые негативные излучения, и только человечество может это сделать... Человечество -- это поле борьбы Небесных Сил.
  -- Древние легенды говорят о планетарных кризисах, подобных дням гибели Атлантиды.
  -- Это верно, но нынешний кризис будет намного сильнее, ибо население мира растет, а его духовность уменьшается. В последней четверти века должен быть брошен призыв основать Учение Сердца -- единственное, что может спасти планету. Наш планетарный ультиматум должен затронуть всех людей. Человечество должно выбрать. Если предостережение не будет услышано и массы будут продолжать идти прежним путем, то лучезарный глава Шамбалы уничтожит все зло на этой планете.
  -- Вы думаете, что я смогу рассказать об этом широкой публике, сохранив репутацию человека здравого ума?
  -- Вы выполните свою задачу, и другие присоединятся к Вам, потому что ставка огромна. Речь идет не только о судьбе человечества, которое может быть восстановлено за несколько миллионов лет, но о самом существовании планеты Земля. Народы Земли должны понять, что время распятий на крестах и мягких пророков прошло. Архаты заговорят молниями. Пришла эра Шамбалы! Конфликт назрел -- Воин л Миров, борьба сверхчеловеческих космических систем против злых сил Земли, отравляющих пространство и нарушающих целостность Солнечной системы. Верит человек в эту космическую борьбу или нет, он отвечает за свои действия и собирает жатву своей Кармы.
   Есть средство, которое заставит услышать предупреждение Владыки Кармы. Мы -- стражи культурного наследия исчезнувших цивилизаций -- откроем тайные хранилища Египта. На своих телеэкранах люди увидят ошеломляющие успехи эпохи, существовавшей тысячелетия тому назад. Вывод ясен -- вы можете перенести такое же разрушение, вы можете стать мертвой цивилизацией. Не следуйте примеру Атлантиды!
   Когда зло достигнет высшей точки, Шамбала попросит Дхиан Коганов приблизить астрономическое тело, находящееся сейчас за Юпитером. Новое излучение, которое тогда возникнет, изменит всю жизнь на этой планете. Правление Сердца распространится повсюду. Когда Сфинкс Гизы объявит свое предостережение, мы должны быть готовы к великим событиям.
   Ламы считают, что эпоха последней борьбы между пет чтобы очистистить мир от всякого зла ране
  
   "Сатья Юга" - Эпоха Света. Париж, 1979.
  
   Книга подготовлена при участии научного консультационно-внедренческого центра "Сагбан" Московского городского правления ВЭО
  
   МУХОРТОВ Павел Петрович, СИНИЦЫН Владимир Борисович, ШУЛАКОВ Владимир Витальевич
   М-СКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК, ИЛИ ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
   Редактор Л. В. Балусова
   Художник А. Ф. Евсеев
   Технический редактор Т. А. Корнеева
   Корректор В. В. Ирошникова
   И Б N 202
   Сдано в набор 21.12.89. Подписано в печать 10.01.00. Л-45989. Формат 84x108/32. Бумага офсетная. Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. печ. л. 14.28. Усл. кр.-отт. 21.00. Уч.-изд. л. 6,00. Тираж 100000 экз. Заказ N 158. Цена б р. Издательство Всесоюзного заочного политехнического института. 129805, Москва, ул. Павла Корчагина, 22. Отпечатано в тип. "Гота". 226011. Рига, ул. Блаумана, 38/40.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"