Мухортова Юлия Александровна : другие произведения.

Одна грустная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грустная история.
  
   Их звали Джеральд и Кевин, и они были лучшими друзьями. Они нечасто встречались: кто-то из них обязательно был занят, но они каждую ночь звонили друг другу по телефону, и разговаривали до самого утра.
   - Как дела? - спрашивал Джеральд в самом начале разговора.
   - Замечательно,- отвечал Кевин почти сквозь слезы, но, улыбаясь, что предавало его голосу радостный тембр, - а как ты? - спрашивал он потом.
   - Лучше не бывает, - не скрывая грусти, отвечал Джеральд.
   Потом они разговаривали, разговаривали обо всем: о жизни и смерти, о новых книгах и фильмах, о собственном отношении к жизни и друг к другу...
   Уже к полночи им становилось весело, и слезы исчезали с их глаз, но примерно через час они начинали говорить о грустных вещах. Обычно в такой момент Кевин закуривал сигарету, и в то же время начинал курить Джеральд.
   - Ты опять куришь? - спрашивал Кевин, - прекрати, это вредно, особенно для тебя, ты же знаешь. У тебя слабое здоровье!
   - Но ты же ведь тоже куришь сейчас? Я бы мог это точно сказать, даже если бы не слышал твоего дыхания.
   - Да, но причем тут я? Со мной все в порядке, а твой организм может не выдержать.
   - Ну, нет, я уже достаточно долго курю, и со мной пока тоже ничего не случилось.
   - Тебе нужно бросать, - говорил Кевин.
   - Тебе тоже, - отвечал Джеральд.
   - Тогда,- почти шептал Кевин, - давай потушим сигареты вместе - ты и я - одновременно.
   После этого они еще несколько минут колебались, но все же уничтожали свои окурки. И почти сразу же они брали новые сигареты, и снова курили, и снова разговаривали о природе, музыке, живописи, о внутреннем мире каждого из них. И больше никто не предлагал тушить сигареты: это было бы совершенно бесполезным, и оба они это знали.
   Так проходила вся ночь.... Утром каждый из них отправлялся на учебу: они были студентами. И они засыпали на лекциях, хотя это и не сильно сказывалось на их результатах. И каждый день они ждали ночи, чтобы снова позвонить друг другу. И, если ни один из них этого не делал, оба они засыпали с тоской, но понимая, что сегодня им необходимо поспать хотя бы пять часов.
   И это могло бы длиться сколь угодно долго, но в одну из ночей, когда они созвонились, Джеральд признался, что у него колет в груди.
   - Извини, что я раньше об этом не сказал, - произнес он тихо, - я не хотел, чтобы ты волновался.
   В ответ на это Кевин только тяжело вздохнул. Это было несвойственно ему.
   - Кевин, что с тобой? - с удивлением спросил Джеральд, - со мной все в порядке! Не волнуйся.
   - Я не волнуюсь. Просто со мной происходит то же самое, - сказал Кевин, затягиваясь сигаретой - и я не хотел, чтобы ты это тоже чувствовал. Я думаю, что это проблемы с сердцем.
   Теперь вздохнул Джеральд, что для него было привычно.
   - Заешь, - сказал он, - а это здорово, что мы вместе чувствуем одно и то же. Я всегда мечтал об этом. И еще я всегда мечтал умереть вместе с тобой...
   Джеральд резко оборвал свою мысль. Он никогда не мог подумать, что когда-нибудь скажет это.
   Кевин, как всегда, улыбался сквозь грусть. Все лицо его горело от эмоций, которые появились в нем после внезапной искренности Джеральда.
   - Да, сказал он, ты прав. Я тоже всегда хотел умереть вместе с тобой.
   После этого они молчали и думали о недавно сказанном.
   - Но все же мы должны пройти обследование, - сказал Кевин, нарушая тишину и особо резко выдыхая табачный дым.
   На том конце провода Джеральд тоже курил. Он выкуривал уже седьмую сигарету за этот разговор. Оставалось еще две, и дневная норма будет достигнута. Кевин обычно курил немного меньше, но он начал курить гораздо раньше. Тогда ему было двенадцать. Джеральду было четырнадцать, когда они познакомились, и он тоже впервые "попробовал" сигарету....
  
   * * *
  
   ...они шли за, держась за руки. Больница располагалась довольно далеко от места их встречи, и они могли идти вместе и разговаривать, смотря друг другу в лицо. Светило солнце, и они были рады, но что-то тревожило их, что-то, чего они еще не осознавали. Иногда лицо Джеральда принимало беспокойный вид, и тогда Кевин спрашивал "Что случилось?" или говорил, что все будет хорошо. Но он прекрасно понимал чувства Джеральда. Он чувствовал то же самое, но не показывал этого.
   Они смотрели друг на друга, они могли смотреть друг другу в глаза. Они так долго не виделись! И теперь они были счастливы, и им было плевать на боль в груди и на все остальные беспокоившие их раньше проблемы.
  
   * * *
  
   Больница была серым трехэтажным зданием. Они вошли туда слегка уставшие, но, как никогда, веселые. Они громко смеялись, и окружающие косо поглядывали на них, но никто не делал им замечаний...
   Джеральд и Кевин записались на прием. Потом они по очереди заходили в кабинет, а потом, направленные к другому доктору, шли в другое крыло больницы. В итоге они посетили трех или четырех врачей, и после этого разошлись по домам и даже не звонили друг другу.
   На следующий день они вернулись, чтобы узнать свои результаты.
   Первым в кабинет зашел Кевин. Вышел он оттуда с выражением явного испуга на лице.
   - Что тебе сказали? - спросил Джеральд.
   - Я скажу тебе, только когда ты узнаешь, что с тобой, - ответил Кевин со странной для него злой ухмылкой.
   Когда Джеральд вышел от врача, он был очень сильно расстроен.
   - Что у тебя? - спросил Кевин.
   - Вначале говори ты, - попросил Джеральд.
   Кевин сделал над собой огромное усилие (это было видно по выражению его лица) и выдавил из себя слова, которые он так не хотел бы произносить.
   - У меня рак, - сказал он, - опухоль в легких, из-за курения...
   Джеральд улыбнулся и произнес:
   - У меня тоже, - но тут же его лицо снова стало грустным и испуганным, - очень жаль.
   После этих слов Джеральд опустил свою голову на плечо Кевина. Кевин обнял его, и так они стояли некоторое время, а потом Джеральд заплакал.
   - Не плачь, - тихим голосом произнес Кевин, пытаясь посмотреть в лицо прячущегося у него в плаще друга, - разве это не то, о чем ты всегда мечтал?
   - Да, - сказал Джеральд, - и я безумно счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"