Эриона : другие произведения.

Тень, рождающая свет. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то дописала четвертую главу:) Ура мне:)))


   Глава 4.
  
  
   Незаметно для Далиет наступил вечер, хотя, находясь в таком мало освещённом помещении (причиной чего являлось также отсутствие окон), как корпус Ведьмаков, сложно было бы указать конкретную часть суток. Однако, как успела заметить девушка, на вопрос о времени и Лосс, и Келеб, и другие парни отвечали довольно быстро, без заминок, не имея в наличии ничего, хоть отдалённо напоминающего часы. Видя её удивление, молодые люди всей ватагой попытались объяснить девушке причину такого явления. Из всего, сказанного ими, Далиет вычленила следующее: ничто не может существовать вне времени, всё живёт по его законам и плывёт по его течению и вместе с ним, поэтому ведьмакам не нужны часы или таймеры: нужно лишь прислушаться к себе, к своему организму - и он сам определит время, ведь и тело подчиняется времени, и совершает любую деятельность лишь согласно ему, причём не зависимо от того, смотрел ты на часы или нет. Тело имеет свои собственные, к тому же, наверняка более точные таймеры, по отношению к общему времени. Поинтересовавшись, каким образом она сможет научиться этому, девушка получила ответ от Лосса, что это скоро придёт к ней, нужно лишь немного подождать, ведь она всё-таки иномирянка.
   Обед прошёл довольно весело и не совсем традиционно для старшекурсников: хоть они и заметили ранее, что среди них мелькала девушка-пересвет, но это не уменьшило их удивления, когда в начале трапезы в зале она приземлилась за обеденный стол рядом с Тауром и Каленом, а затем, заметив манипуляции Лосса и, что удивительно, Келеба, "дезертировала" к старшему курсу, как шутливо отметил Таур. Эль на эти перемещения девушки отреагировал внешне достаточно спокойно, однако же его нездоровое внимание к столу третьего курса и тот, мягко выражаясь, недовольный взгляд, говорили об обратном.
   Сразу же после обеда Лосс повёл Далиет в библиотеку, естественно, с подачи самой девушки. По пути туда юноша описывал Далиет само помещение библиотеки и его свойства:
   - .. Библиотечный зал в высоту составляет два этажа, оно довольно мрачное и тёмное, впрочем, как и все аудитории в Школе, как ты уже заметила. Ваши многочисленные ряды пыльных книжных стеллажей у нас заменяет своеобразный архивный склад, списки тех книг, которые есть здесь; естественно, всё это располагается в строгом алфавитном порядке, сгруппировано по темам и факультетам...
   - А где тогда получают нужную книгу?
   - Карточку с необходимым тебе фолиантом ты "обращаешь" специальным заклинанием, только перед этим внимательно прочитай саму карточку, там обычно указаны условия и время хранения и сдачи данной книги обратно в библиотеку; желательно сдавать всё в срок, так как в обратном случае тебя будут ожидать не самые приятные последствия.
   - Ясно... но почему же тогда под библиотечный зал отведено столь высокое и большое помещение, если там лежат только маленькие бумажки?
   - А ты знаешь, СКОЛЬКО таких "бумажек" там находится?!.. Точное количество книг в распоряжении Школы не знает даже Ректор, так как это число уже давно превысило десятки тысяч.
   - Мда, "мрачность" и "фундаментальность" - вот два ключевых слова при описании нашей Школы и её содержимого,- прокомментировала Далиет.
   - Кстати, хотел у тебя спросить,- вдруг встрепенулся Лосс, сворачивая в очередной коридор первого этажа и останавливаясь около мощной дубовой двери в метра три высотой,- откуда у тебя такие татуировки на спине, ведь, если я не ошибаюсь, это змеиное нар...
   - ЧТО?! КАКИЕ ТАТУИРОВКИ?! КАКАЯ СПИНА?!- уже не слушая Лосса, девушка завертелась ужом, тщетно пытаясь увидеть те самые "татуировки на спине". Поняв, что сделать этого ей не удастся, Далиет перестала дёргаться и уже спокойно обратилась к удивлённо смотрящему на неё парню:
   - Так, теперь ещё раз: какие татуировки?.. у меня их не было никогда и не могло быть, тем более, если это иероглифы на змеином наречии, если я верно тебя расслышала...
   - Странно, что ты вообще это расслышала, ведь у тебя сразу же лицо вытянулось, и ты закрутилась, как юла, едва шею не свернув, лишь бы рассмотреть тату. Я даже испугался за тебя немного.
   - Так ещё бы не закрутиться: одно дело, когда непонятная тату появляется у тебя, как нечто должное в этой Школе, и тебе говорят об этом, а совсем другое, когда у тебя ни с того, ни с сего заинтересованно так спрашивают, что это у тебя на спине за иероглифики такие из наречия "Знающих Тени"...
   - Если честно, то, я так понял, там не просто иероглифики, а весь алфавит...- при этих словах девушка чуть слышно застонала,- я заметил это сквозь шнуровку твоего платья, когда ты спала, так как твои волосы не скрывали спины, как раньше. Все знаки наречия расположены вдоль всего позвоночника, строго в ряд и заканчиваются, вероятно, на за... крестцовой части спины...
   - Понятно... что ничего не понятно!.. какого оно, точнее, они на мне появились?.. уж точно не просто так!
   - Мда, это верно,- задумчиво протянул Лосс, всё также глядя на излишне взволнованную, на его взгляд, девушку, забавляясь этим зрелищем и... наслаждаясь,- я так понимаю, эти знаки появились уже после Посвящения, а, скорее всего, и во время, так как Мэна'Амарт всегда полностью указывает на принадлежность ведуна и некоторые его способности. Я не уверен, но...- тут юноша оборвал себя на мысли,- ..позже стоит зайти к Роксане и всё выяснить, она наверняка объяснит нам, почему у тебя появились эти иероглифы... но позже, а сейчас пройдёмте,- Лосс указал рукой на дверь перед ними и слегка толкнул тёмные створки, галантно пропуская Далиет вперёд,- итак, экскурсия в мир пера и мысли...
   После библиотеки, как и было договорено, парень с девушкой направились к Роксане Светлой. Та, выслушав их, несколько мгновений задумчиво смотрела на Далиет, затем, хмыкнув, встала с кресла, на котором она сидела, открыла один из отделов своего секретера и взяла оттуда небольшую, весьма потрёпанную на вид книгу. На её обложке были изображены, ставшие Далиет уже такими родными, иероглифы змеиного наречия. Видя заинтересованные взгляды девушки и юноши, Роксана сказала:
   - Эта книга написана полностью на языке "Знающих Тени". Здесь находятся правила толкования и написания этого языка для владеющих им, в ней также повествуется о различных легендах и сказаниях, так или иначе связанных со "Знающими" или с "дарующими",- заметив непонимающий взгляд обоих ребят, заместитель пояснила,- как вы знаете, это наречие называется змеиным. Его истинное название - Эсхалиет, дословно переводя - "язык змеиной тени". И, так как это наречие пришло к нам от змей, сами они зовутся "дарующими", это, так скажем, терминология данного языка... Так вот, так же в этой книге содержится несколько пророчеств, одни из которых так до сих пор и не удалось расшифровать даже "Знающим"...
   - И вам?- внезапно спросила Далиет.
   - Гм... и мне. Хотя несколько всё же были переведены на наш язык именно мной...
   В пять часов молодых людей ждал ужин, который был оценён девушкой, как "ну очень вкусный"... "Вот если бы ещё кое-кто не сверлил меня своим взглядом с упорством электродрели, было б совсем замечательно",- думала в тот момент Далиет.
   Сразу же после ужина она (одна, как ни странно), отправилась к Гел и Аурум. Как объяснил ей Лосс, корпус подруг располагается третьим слева от корпуса Ведьмаков. Подойдя к указанному зданию, девушка осторожно приподняла висевшую колотушку и сразу же отпустила, после чего раздался тихий лязг, затем звук шагов, и в двери появилось лицо незнакомой брюнетки.
   - Ты к кому?
   - Я к Аогел и Аурум,- не сразу ответила Далиет - она всё же не очень привыкла видеть головы, торчащие из различных поверхностей.
   - Ты? К Аогел?! Зачем?! Приворожить кого, что ли?!
   - Очень смешно... Я её подруга.
   - Это ты меня не смеши! Ты - пересвет...- насмешливо сказала голова брюнетки.
   - Да, я пересвет,- уже начиная злиться, согласилась Далиет,- а кроме того, я ещё и девушка, однако, представь себе, я была определена на факультет Ведьмаков! Тебе это о чём-нибудь говорит?!- раздражённо закончила девушка.
   - О...- пауза,- так ты Далиет?- полуутвердительно промолвила удивлённая брюнетка.
   - Да... теперь я могу войти?!- и, не дожидаясь согласия "головы", прошла сквозь дверь внутрь корпуса. Повернувшись к черноволосой девушке, Далиет увидела ещё более удивлённый взгляд, устремлённый на неё.
   - Ну что?
   - КАК ТЫ ВОШЛА?!
   - Что значит "как"? Как обычно, извиняюсь за каламбур... Что ты на меня так смотришь?
   - "Обычно"? Как ты смогла пройти сквозь дверь, если я тебя НЕ ПРИГЛАСИЛА?!
   - Вот опять,- пробормотала Далиет,- а другой возможности войти, ну, без приглашения, у меня не было?- будто с надеждой спросила девушка. Собеседница едва успела неуверенно помотать головой, как на лестнице, ведущей на второй этаж, показалась Шелта. "Ну куда уж без неё",- подумала Далиет, заранее готовя себя к конфликту.
   - А, это ты...- с презрительным тоном бросила Шелта, остановившись рядом с лестницей, но всё же был заметен её взгляд, с опаской направленный на Далиет. Видимо, так легко тот случай в зале Посвящения этой девице не забудется.
   Далиет в ответ лишь широко ухмыльнулась, в остальном полностью проигнорировав Шелту, и поинтересовалась у всё ещё стоящей рядом брюнетки:
   - Где я всё-таки могу найти Гел и Аурум?
   - Аогел - в комнате 7.31; а новенькая, наверное, вместе с ней, как обычно,- с лёгкой завистью ответила девушка.
   - Спасибо,- поблагодарила Далиет и направилась к лестнице. Однако тут встряла Шелта, которая никуда, похоже, не собиралась отсюда уходить.
   - Куда это ты собралась?! И что, вообще, ты здесь делаешь?!
   - Я сделаю вид, что не слышала,- тихо сказала Далиет, пытаясь говорить спокойно, однако её сжатые в кулаки руки говорили обо всём, что угодно, но только не о спокойствии. Она попыталась пройти мимо этой скандалистки, но та толкнула её плечом, загородив собой проход к лестнице.
   - Запомни, тебе здесь не место. Ты - слабый, никчёмный пересвет... А тот твой фокус - ничего не значит! Что, кто-то успел просветить тебя, да?.. - полуутвердительно произнесла Шелта.
   Далиет почувствовала под пальцами что-то тёплое и липкое. "Кровь" - догадка пронеслась у неё в голове. Видимо она настолько сильно сжала кулаки, что повредила кожу ладоней. Мельком взглянув на руку, девушка увидела, что это действительно была кровь, которая уже оставила след на пальцах и ногтях; Далиет вдруг заметила, что нарисованные иероглифы, измазанные в крови, засветились. От неожиданности и желания избавиться от этого, девушка встряхнула обеими руками. Слетевшие с них капли упали на пол у ног Далиет тут же заискрились.
   Шелта в то же время продолжала:
   - Ты никто... У тебя нет ни силы, ни ума, ни даже умения признавать истинных лидеров...
   - Лидеров?- с хриплым от злости голосом перебила её Далиет,- ты считаешь лидером СЕБЯ?!- с сарказмом спросила она, и, будто вторя ей, в ногах что-то насмешливо зашипело. Взглянув вниз, все три девушки едва не завизжали, кто от неожиданности, кто - от страха. По обе стороны от ступней Далиет извивались две чёрные змеи с тёмно-серыми узорами. Они всё также шипели, медленно обвивая ноги девушки, но, как почему-то подумала Далиет, не для того, чтобы укусить, а чтобы просто быть ближе к ней. Да и сама она почувствовала какое-то тепло, внезапно разлившееся по телу. Такое случается, когда вдруг встречаешь того, кто роднее всех остальных и одновременно дальше.
   - Ни черта себе...- немного очумело от непонятной ей собственной радости, да и от всего происходящего прошептала Далиет и, ещё больше удивляясь себе, с усилием отцепила змей от своих ног и водрузила их себе на плечи. Они, в свою очередь, тут же плотно обвили руки девушки, чуть выше локтя...
  
   - Эйр-риен т'а... Даэли'этс-саа... Ниэ Мэн - Ниэ Ве'я... Нэ ш-ша'ис-с...
   Далиет с волнением осознала, что то, что для остальных девушек было яростным шипением, для неё являлось вполне понятной речью. И она, поддавшись внезапному порыву, ответила им:
   - Миэ Ве'я?.. Аль ш-шэх-х тэ и...Ни Тш-шэ-э... Тэ аль Вэт... Х-хш-шэ-э.. Хш-шэ ни!..
   - Ие, мэ С-со и... Нэ Х-хш-шэ... Нур Мэн - Ниэ Мэн!
   - Тха!- и только теперь девушка поняла, что говорила отнюдь не на человеческом языке.
   - И что это было?! - знакомый голос будто выдернул Далиет из краткого забвения, навеянного этим странным разговором. Она подняла глаза на лестницу и увидела Аогел и Аурум, смотрящих на неё со здоровым недоумением... и это ещё мягко сказано!
   - Девочки, ну наконец-то! А то я уж думала, что сквозь ЭТУ блокаду, - девушка кивнула на Шелту и брюнетку с ней рядом,- мне до вас не добраться!
   - Мда уж... Только как же ты тогда вообще вошла сюда?
   - Я её не приглашала,- отчего-то слегка испугано пробормотала брюнетка. Аогел с сомнением посмотрела на Шелту.
   - Я сама вошла сюда,- со вздохом сказала Далиет и торопливо добавила,- Только не спрашивайте ничего, я понятия не имею, как..
   - И всё-таки, как хорошо у тебя всё это при полном твоём неведении получается,- усмехнулась Аогел,- Шелта, будь добра, оставь свой пост. И ты, Мали.
   Девушки с готовностью исполнили эту просьбу, после чего подруги с некоторой опаской спустились с лестницы и приблизились к Далиет, остановившись на безопасном расстоянии от змей на руках у неё. Заметив это, она сказала:
   - Не беспокойтесь, они не причинят вам вреда.
   - Откуда такая уверенность,- спросила Аурум у девушки. Та пожала плечами:
   - Просто не станут. Ведь вы не представляете для меня опасности,- и тут же прошептала змеям: - С-со Ллирэ...
   - Что ты им сказала?- поинтересовалась Аурум.
   - Что вы - мои подруги.
   - Та-ак! А теперь рассказывай, что тут было!- решительно произнесла Аогел.
   Далиет кратко пересказала произошедшее, не опустив и странного диалога со змеями:
   - Они говорили, что-то о том, что давно ждали меня, что я - их путь.. их госпожа... Я ответила, что ничего не понимаю, на что мне сказали,- поверить не могу - успокаивая, что обязательно помогут...
   - То есть змеи назвали тебя своей хозяйкой?.. Знаешь, подруга, я подумала бы, что ты спятила, если б не происшествие в зале Собраний, а также появление этих двух милых созданий, мирно обвивающих твои руки.
   Далиет вдруг как-то жёстко усмехнулась и, поворачиваясь спиной к девушкам и собирая волосы спереди, произнесла:
   - А такое доказательство моей вменяемости тебя устроит?
   - Что это?!- потрясённо выдохнули Аогел и Аурум одновременно.
   - А вы приглядитесь... Тридцать три иероглифа... Это алфавит змеиного наречия, как просветил меня Лосс. По некоторым догадкам, меня наградил Мэна Амарт во время Посвящения, как одним из символов моего истинного "Я".
   - А теперь ещё и это,- прошептала Аурум, кивая на змей.
   В то же время Гел внимательно посмотрела на подругу и сказала:
   - Мне это будто знакомо. Возможно, я когда-то читала...
   - Что?- вскинулась Далиет.
   - Я не помню,- вздохнула та.
   - Надеюсь, это не на долго, и ты всё-таки вспомнишь... Как же меня всё это раздражает - не успела попасть сюда, как тут же вокруг меня фигня какая-то началась! Я, что, по жизни такая.. "особенная"?!- воскликнула девушка.
   - Мда, везучая ты, - улыбнулась Аогел, но потом серьёзно на неё посмотрела,- и, скорее всего, всё это лишь начало.
   - Именно это меня и беспокоит,- нахмурилась Далиет, и змеи на её руках взволнованно зашевелились.
   - Да, кстати!- воскликнула Аурум с ехидной улыбкой,- Я так понимаю, этот алфавит обнаружил тот красавчик-старшекурсник?
   - Действительно,- поддержала её Гел,- С чего это он так внимательно рассматривал твою спину? И как он его обнаружил сквозь занавес твоих волос?
   - Ой, можно подумать, эта чёрная лента знаков такая незаметная. К тому же я тогда спала, и волосы разметались по кровати.
   - Ха, ещё прелестней!- хохотнула Аогел,- А зачем он вообще смотрел на тебя спящую, а тем более разглядывал твою открытую спину?- вкрадчиво поинтересовалась она у Далиет,- Уж не иначе, как из чисто научного интереса: вдруг найдёт что-нибудь, ну, алфавит кого-нибудь древнего наречия, например...
   В ответ на ехидство подруги пересвет только хмыкнула:
   - Ты слишком утрируешь.
   - А по-моему, ничуть... Так, ладно, что толку с тобой сейчас разговаривать - в случае чего, в нужный момент об этом с тобой не я буду беседовать,- с шутливым предупреждением произнесла подруга.
   - Угу,- кивнула Далиет,- Кстати, который час? Наверное, мне уже стоит вернуться в свой корпус, а то, я думаю, ещё немного, и Лосс пойдёт меня искать - я ж, как никак, на его попечении,,- и она дурашливо закатила глаза. В тот же миг в дверь корпуса постучали.
   - А вот и он,- пошутила Аурум, направляясь к двери.
   - Ну, кто там, Рум?- окликнула Аогел подругу. Та повернула голову и искрящимися от смеха, золотистыми глазами посмотрела на Далиет:
   - Лосс!- и она отступила от выхода.
   В гостиную вошёл действительно Лосс, как всегда невозмутимый, с едва заметной улыбкой на губах. Когда он нашёл глазами Далиет и остановил свой взгляд на змеях, то, казалось, совсем не удивился. И только в глазах промелькнула искорка любопытства.
   - Откуда они?
   - Судя по всему, из моей артерии,- усмехнулась пересвет и без предисловий принялась рассказывать Лоссу то же, что и своим подругам.
   Выслушав её, парень произнёс слегка насмешливо:
   - Видимо, ты решила воплотить в себе все древние легенды Эсхалиет.
   - Угу, сплю и вижу,- тем же тоном ответила девушка и тут же опомнилась,- какие легенды?..
   - Я всё-таки вспомнила кое-что,- вдруг сказала Аогел. Три пары глаз мгновенно уставились на неё. Она продолжила:
   - У моего отца огромная библиотека. Когда я была помладше, то любила часами бродить между архивных складов и выискивать что-нибудь интересное. Однажды я, роясь в списках старых книг, обнаружила среди них полуистлевший лист пожелтевшей от времени бумаги. Казалось, он вот-вот рассыплется у меня в руках. На бумаге было написано или скорее накарябано что-то - так плохо это читалось. Но всё же мне удалось кое-что разобрать. Там говорилось о некой легенде, древней, как сам мир.. и ещё.. там было изображение кобры. Я вспомнила и ту легенду: "..Угасшую нить возродит искра, рождённая дыханием холода. Она укажет путь тем, кто примет её животворящий свет, но погубит остальных, накрыв своей серой тенью... Жизнь и смерть... Надежда и отчаянье... вот два лица её. Она принесёт спасение всему сущему, но бойся, мир, её забвения..."
   Пауза...
   - И что к чему?- озадачено спросила Далиет. Аурум была полностью солидарна с подругой в её недоумении.
   - Вопрос не по адресу,- пожала плечами Аогел. И выжидающе посмотрела на Лосса. Тот, как ни странно, не стал отнекиваться, а сказал задумчиво:
   - Далиет, тебе стоит ещё раз побеседовать с Роксаной.
   - Зачем?
   - У неё есть то, что хоть немного поможет разобраться во всём этом. Теперь, когда мы выяснили, что ты - "знающая"..
   - Книга Эсхалиет!- воскликнула девушка.
   - Да,- кивнул юноша,- Мне почему-то кажется, что эта легенда как-то связано змеиным наречием.
   - Мне тоже... Да, Лосс, который час? По-моему, до отбоя в нашем концлагере не долго осталось!
   - В концлагере?!- удивлённо переспросили подруги. Далиет махнула рукой:
   - Не обращайте внимания. Это издержки иномирного воспитания,- и вопросительно уставилась на парня. Он ответил:
   - Да, нам стоит вернуться к себе. До отбоя осталось полчаса.
   - Хорошо.. Ладно, девочки; думаю, завтра увидимся.
   - Не сомневайся,- кивнула Аогел.
   - Спокойной ночи,- попрощались подруги.
   - Спокойной ночи,- произнесли Лосс и Далиет в ответ и вышли из корпуса...
  
   - Как ты узнал, где я?- с улыбкой поинтересовалась Далиет у идущего рядом юноши. Тот улыбнулся:
   - Это было не трудно. К кому ещё ты могла пойти без чьей-либо помощи? Кроме ректората, библиотеки и жилых корпусов ты ничего не знаешь. Но вряд ли ты пошла бы в библиотеку вновь, а уж тем более - в ректорат.
   - Верно,- согласилась пересвет.
   Между тем, они прошли сквозь дверь корпуса Ведьмаков. Поднявшись в свою комнату, парень с девушкой обнаружили, что их сосед всё ещё отсутствует.
   - Его что, не беспокоит, что скоро отбой?
   Лосс иронично ответил:
   - ЕГО это точно не беспокоит. Лишь не многие вещи могут нарушить его спокойствие.
   - То же самое я могу сказать и о тебе.
   - Ты мне льстишь...
   Девушка хмыкнула, садясь на свою кровать:
   - Хочешь сказать, я не права?!
   - Возможно.
   Волчьи глаза мягко сверкнули в полумраке комнаты.
  

***

   Девушка проснулась от ощущения, что кто-то или что-то целеустремлённо обвивает её ноги. И всё же страх не был первым чувством, посетившим её. Это было понимание.
   Змеи преданно вились у ног хозяйки всю ночь, не пожелав остаться во дворе Школы, и теперь хотели получить свою порцию ласк.
   С тихим смешком Далиет, сбросив одеяло, отцепила от своих ног змей и, вновь устроившись поудобней на мягкой кровати, положила их сверху.
   "Что ж, пригреть змею на своей груди - не так уж и плохо",- мысленно улыбнулась девушка и уснула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"