Эриона : другие произведения.

Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок третий


   Через распахнутое настежь окно подоконник заливало холодным, по-мартовски мерзким, грязным дождем. Водяные стрелки протыкали сумрачный туман, который как будто забрался и в эту мрачную комнату. А еще казалось, что он живой, этот серый, влажный дым. При каждом судорожном, насильно сделанном вздохе он наполнял легкие горьким ароматом, так напоминавшим... что-то... только без привычных ноток пепла и перьев.
   Сквозь этот туман и пелену слёз у ножки кресла был едва виден желтоватый листок. Порыв ветра унес его с колен до того, как на выпавший, в одночасье, из рук бумажный клочок попала хотя бы одна соленая капля и разъела страшные строчки. Первые несколько минут их смысл упорно не желал восприниматься, как нечто невообразимо глупое и абсолютно невозможное. Затем вся суть послания неожиданно четко отпечаталась в сознании потерянной рыжеволосой фигурки, сидевшей на стылом полу.
   "Он ушел..."
   И текст вновь заскользил перед невидящими глазами:
  
   Ты хотела знать, кто я? Что ж, теперь, и только так, я смогу удовлетворить твое любопытство. Лорд Мар, Демон Кошмаров - к вашим услугам, леди.
   Твое предположение о том, что я - не человек, как видишь, оправдало себя. Единственное, я надеюсь, что цена знания этой правды не окажется для меня слишком высокой... Впрочем, твоей вины в этом нет. Рано или поздно мне пришлось бы уйти, рассказав все или нет - не важно. Да и о какой вине может идти речь, если произошедшее стало результатом лишь моей самонадеянности и пренебрежения законами твоего мира? Или это было внезапное помрачнение рассудка...
   Ах, да, я же собирался исполнить твое желание - открыть ИСТИНУ.
   Пишу это слово и отчего-то горько усмехаюсь.
   Моя суть, как Демона Кошмаров, такова, что я питаюсь чужой болью, болью и отчаяньем от разбитой, утерянной, извращенной мечты. Чем ярче мечта и сильнее надежда несущего ее, тем глубже и слаще боль. Я нахожу таких людей, а затем, чтобы взрастить эту боль, я осуществляю их мечту, но только для того, чтобы после превратить ее в самый страшный кошмар. То удовольствие, что доставляют мне их слезы, крики - непередаваемо. Жаль, я не могу разделить с тобой ЭТО.
   Хотя, о чем я говорю?! В тебе, такой чистой и светлой, подобное может вызывать только отвращение, как и сам я теперь.
   И вот, полгода назад моей жертвой должна была стать одна человеческая девушка с пламенной гривой волос, глазами цвета грозовых облаков и безбрежной верой. Я заглянул в ее мечту и... пришел к ней, сам - мелькнувшая картинка сломленной девушки, сидящей у осколков собственных надежд, оказалась слишком заманчивой. До личной встречи в парке я видел лишь ее кратковременный образ в своем сознании. Именно из-за небрежности к этому факту дальнейшее пошло кувырком!
   Она сидела на старой лавке, с парящим облаком огненных волос за спиной. На лице, подставленном ветру, застыло неопределимое для меня выражение, а глаза... Знаешь, такого я никогда не видел. Я еще подумал, что ошибся - она мало напоминала обыкновенную человечку: в глазах не отражалось никаких мыслей, только густое небо; в них просто и НЕ БЫЛО ничего больше, будто это два темных зеркала. И даже Мечта будто растворилась в ее личном небе. Решил, что девушка безумна, проверил - все не так. Почувствовал себя заинтригованным, тем быстрее направившись к ней. Эти мысли заняли всего полминуты. Дальше все должно было идти, как мною запланировано. И шло ведь! Но ты!.. Это была именно ТЫ! Та, что так легко сделала меня частью своей мечты, так быстро сломав стекло собственных глаз, и не только их... Та, что заставила меня оттягивать развязку все больше и больше, то впуская в свое небо, то оставляя стоять перед этими сизыми зеркалами. Но, даже впустив, ты не отпускала просто так - каждый раз я возвращался из твоей бездны с частицей тебя. Это было так больно! Тогда я впервые познал боль, свою, не чужую... И понял, что причинить такое тебе я не смогу. Потом я остался здесь только для того, чтобы быть рядом с тобой, изучать тебя, понимать тебя, защищать... Мне казалось, что это необходимо. Но я знал, что не имею права быть с тобой всегда, таков негласный закон всех Демонов: как только я выбрал жертву, я должен либо исполнить задуманное, либо уйти из этого мира без возможности появиться снова, иначе - привязка к месту, жизнь в теле человека, без Силы, но уже навечно.
   И я ушел. Наверное, это единственное, что я смог сделать для тебя, моя Эдель - оставить тебя живой, с целой душой, но бесконечной ненавистью ко мне. Оказывается, это еще больнее, чем видеть твою суть. И я боюсь, что это навсегда. Но так только справедливо: я дал тебе эту исцеляющую ненависть, забрав боль. Скоро у тебя останется лишь равнодушие - я слышал, люди на диво отходчивы.
   И еще. Вопреки твоим собственным мыслям, я действительно не убил твою Надежду. Так что ненавидь меня, забей на меня, забудь меня - и найди мечту...
  
   Она не знала, сколько времени так просидела. Наконец, несколько дней спустя то жуткое оцепенение отпустило. На смену ему и вправду пришла ненависть, пустая и холодная, как воздух в комнате.
   Девушка встала, закрыла до сих пор открытое окно. Дождь, шедший уже трое суток, кончился, оставив после себя в городе мутные реки с асфальтовым дном, грязные, мокрые разводы на подоконнике и влажное пятно внизу на ковре.
   Утолив игнорируемые все последнее время жажду и голод, и наведя относительную чистоту, Эдель вновь уселась на пол, уже возле кровати, уставившись сквозь стекло на серую улицу. Ненависть действительно была холодной: ни ярости, ни красноватых оттенков злобы - лед в сердце и ОТКАЗ от НЕГО. Нет, только попытка отказа, почти удачная... А еще неожиданная усталость. Веки помимо воли стали смыкаться, тело обмякло, опершись на кровать, а рыжая голова утомленно опустилась на покрывало.
  
   Сон сморил Эдель слишком быстро. Сознание практически растворилось в зыбком покое. Но вскоре в это царство Морфея стал проникать безликий голос. Помимо воли прислушавшись, разум девушки понял, что голос говорил.... нет, пел, то прерываясь, то вновь продолжая...
  
   Ты знаешь меня, мои мысли. Но есть то, что я должен сказать,
   Вслух. И пусть это больно - добровольно сердце отдать.
   Я упрям, и это ты знаешь. Потому не нужно просить.
   Мне и так тяжело представить без тебя дальнейшую жизнь.
  
   Ты пройдешь, ты ведь сильная, помнишь? Это я непростительно слаб.
   Я уйду, но забыть не смогу, как и не оглянуться назад.
   Подарить покой и свободу - это все, что могу для тебя.
   Это будет единственно верным - защитить тебя от меня.
  
   Я покину тебя незаметно, скрыв из глаз бегущую соль,
   Утаив счетчик жизни застывший со стрелой на отметке "ноль".
   Я оставлю лишь несколько слов: "Для меня уже все решено,
   Просто нет иного пути. Но не думай, что мне все равно...."
  
   На последних слова Эдель проснулась, так резко поднявшись, что на пару секунд закружилось голова. Она двумя шагами пересекла расстояние от кровати до окна и с грохотом распахнула его створки. В глазах закипали слезы, а мозг снова и снова воспроизводил строки ЕГО песни - девушка точно знала, что это был Эспера.
   Эдель забралась на подоконник, встав на колени и вперив гневный взгляд в свинцовое небо. С губ помимо воли стали слетать слова:
   - Да, я действительно ненавижу тебя теперь! Ты слышишь, Эспера?!... Ах, простите, лорд Мар! - с истеричным смешком исправилась она, - Ненавижу тебя, за то, что ты есть, пусть теперь и не в моей судьбе! Потому, что ты не в моей судьбе! Ты не демон, а тварь, которая умеет только ломать, разрушать! Я бы спросила, за что ты так со мной, но я же и так знаю ответ: ты просто так питаешься, ха! Я просто очередное блюдо в твоем меню, только, видимо, срок годности мой истек прежде, чем ты приступил к трапезе! - голос девушки набирал обороты, - И после этого ты пишешь, что ты сделал что-то для МЕНЯ?! Ложь!! Ты считаешь, что оставил мне мою мечту?! Это тоже не правда! Сейчас уже нет ни мечты, ни надежды, ни веры! Дождь растворил их вместе с тобой! Ты думаешь, что даровал мне дальнейшую жизнь?! Так я докажу тебе, что ты ошибался!
   Девушка поднялась в окне в полный рост и, последний раз взглянув вверх, в отражение собственных глаз, решительно шагнула к краю.
   Однако ничего более сделать не успела, так как нечто серое буквально снесло ее тело с подоконника обратно в комнату. Едва придя в себя на полу, Эдель с силой спихнула это "нечто" с себя и тут же потрясенно уставилась на него. Две черные бездны буквально прожигали насквозь, мужские руки впились в ее предплечья, наверняка оставляя под жесткими пальцами темные отметины.
   - Зачем? - злобно прошипел черноволосый юноша, не в силах выдавить большее. Он требовательно смотрел на свою возлюбленную, едва сдерживаясь, чтобы не начать трясти это хрупкое тело.
   - А ты не понимаешь, Эспера? - не менее зло спросила девушка, - Или я должна обращаться к тебе "лорд Мар"?!.. И вообще, какого хрена ты здесь делаешь?? Тебя никто не звал, впрочем, как и тогда! И ты же писал, что не сможешь вернуться! Это очередная ложь??
   - Я не сказал, что не могу, возможность есть, - сквозь зубы произнес брюнет, - Я лишь сказал, что за этим последует наказание, которого любой демон хочет избежать. А здесь я потому, что твое сумасшествие все-таки подтвердилось... Ты же погибла бы, Эдель!! - не выдержав, рявкнул он.
   - А ты думаешь, что я этого не знаю? Я этого и добивалась!
   - Еще раз спрашиваю, зачем?! Я же ушел для того, чтобы ты осталась жива! И сейчас ты говоришь, что хочешь бросить все мои усилия мне в лицо?!
   - Да потому, что мне плевать на воображаемые тобой "усилия". Потому, что "оставаться живой" у меня больше нет желания! Оно исчезло вслед за тобой! Так что вали отсюда, вместе со своими "усилиями"! - девушка попыталась вырваться, но хватка ладоней лишь усилилась, став болезненной.
   - Не-ет, - протянул демон, хищно улыбаясь, - теперь я никуда уже не уйду - просто не смогу, даже если бы и захотел. Ты сама своим необдуманным поступком позвала меня, согласна ты с этим или нет. И ты будешь со мной, и будешь жить, жить вечно, как и я - я сделаю для этого все необходимое, - он приблизил свое лицо к лицу Эдель, втягивая через нос ее аромат. Руки мгновенно разжались, одна из них легла девушке на шею, запрокидывая ее голову назад, другая скользнула на спину, прижимая к мужскому телу. На старания оттолкнуть его Эспера не обратил внимания, прошептав на ухо возлюбленной:
   - Я пришел на твой зов, дважды. Первый раз меня позвала твоя мечта, и все же я ушел, из страха или по глупости, но во второй раз такой ошибки я не допущу и не отпущу тебя, даже если ты действительно захочешь.. не теперь... Но ведь ты и не хочешь, - он прижался губами к виску Эдель и ощутил соленую влагу. Слезы.
   - Я тебя ненавижу, - ответный шепот, и тонкая ладонь зарывается в смоляные пряди, жадно перебирая знакомый шелк.
   - Но Я люблю тебя. Остальное уже не имеет значения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"