Эриона : другие произведения.

Благими намерениями...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оле-оле!!! Я дописала свое детище... Ну и еще кое-что готовится к выкладке... В общем "Благими намерениями" с успехом ОБНОВЛЕНО и ЗАКОНЧЕНО от 13.06.09!!! Прошу простить за такое долгое затишье, так уж вышло, что мой музЫк посетил меня только в два дня назад в полночь.. Оч жду от Вас комментариев (хотя, если честно, уже и не надеюсь их получить)... С уважением и любовью за ваше терпение, Эра.

  Пролог.
  
   Водная гладь отразила до боли знакомые, тонкие, едва ли не идеальные черты лица: гладкий лоб, хорошо очерченные скулы, едва тронутые румянцем, прямой, слегка вздернутый нос и точеные линии подбородка. Белые зубы немного нервно покусывали бледные губы, а огромные, "совиные" глаза на этом лице сейчас сердито щурились. Эти глаза были невероятного, жемчужно-розового цвета с едва заметной, темной точкой зрачка.
   - Тэма!
   Глаза резко распахнулись, став серыми; взметнулись вверх длинные угольные ресницы. Поворот головы - и на лицо упала прядь трехцветных волос (белый и черный, вместе - гармония, и красный - огонь).
   - Тэма, почему не отвечаешь, нахалка?! - ворчливо поинтересовалась крепкая русоволосая женщина лет сорока.
   - Не называй меня так! - вскинулась Тэма, отходя от берега реки. Вода показала хрупкую девичью фигурку в красной, выцветшей льняной рубахе с косым воротом и в шароварах.
   - Еще что! - воскликнула женщина, - и почему ты опять убежала?! Я все селение обегала, пока тебя нашла!
   - Зачем искала, Арва? Я ничего не делала, - хмуро произнесла девочка.
   - Не груби! Там приехал представитель Академии Стихий и Элементалей, - Арва схватила Тэму за руку и потащила ее в сторону деревни, продолжая, - Вот шанс направить твои "таланты" в более полезное русло, маленькая поджигательница.
   На эти слова своей приемной тетки девочка довольно усмехнулась: "Да, я такая!"...
  
  ***
  
   - Тэма!!!
   А? Что?! Я ничего не делала!
   Я остановилась и повернула голову в поисках источника звука и наткнулась на красную физиономию своего куратора, спешащего ко мне сквозь снующие всюду толпы учащихся.
   Да, взяли меня все-таки в Академию.
   Еще бы, такой огнемет пропустить для руководства Академии было бы непростительным кощунством. Это притом, что я скромно умалчиваю о своих остальных способностях.
   - Я...
   - Да знаю я, что не делала! - махнул рукой "огненный" куратор, перебив меня, - Я не затем пришел...
   - Странно, - тихо пробормотала я.
   - Сам удивляюсь, - откликнулся он, услышав. (Кстати, его зовут - учитель Нар, а точнее просто Нар, но это "просто" пока не для нас, юных элементалистов), - Я, собственно, искал тебя вот зачем: ты один из сильнейших представителей Элементалей Огня и Воды одновременно... - вот именно об этом я и умолчала, - а точнее - единственная с таким уровнем силы, - ага, еще б и благоразумия столько же, - Поэтому я хочу, чтобы ты выступила нашей представительницей на Фестивале Стихий, который, как ты знаешь, проходит раз в семь лет. Так вот, нынешний Фестиваль выпал на этот год, и состоится через семь недель. Ты не волнуйся, вся ваша гоп-компания будет там участвовать, а кто не будет - едет в качестве поддержки. Удерживать этих шалопаев - все равно бесполезное занятие...
   Думаю, стоит объяснить: "шалопаи" - это мои друзья-элементалисты из разных стихийных групп: Воды, Огня, Воздуха, Земли и Универсалов. Я прохожу обучение, как универсал, так как у меня есть предрасположение ко всем стихиям, но если, как воздушный и земной элементалист, я весьма посредственна, то, вот что касается Воды и Огня...
   Так же к универсалам относится Рэс - один из моих лучших друзей и, по иронии судьбы, "первый парень на деревне", Хе-хе! Спросите, почему?.. Позже сами поймете. А вообще, он - уникум, так как в равной степени управляет всеми четырьмя стихиями, причем та самая степень - о-го-го! Кроме того, он - превосходный некромаг. Кстати, Рэс - самый сдержанный и спокойный из нас.
  Далее, Вертон - оборотень, "огненный", против обыкновения не хитер и лукав, как большинство рыжих (в его случае - кислотно-апельсиновых); он всегда "режет правду-матку", без уверток и игры слов - прямо, доходчиво, резко. За что, собственно, я его и люблю... и тихо ненавидят остальные. Тихо, так как он в совершенстве владеет ведением ближнего и дальнего боя, как и положено хорошему "огненному".
   Милашка-Жени - единственная - после меня - девушка-шалопайка - эдакая показная тихоня и скромница. Обладает прелестной внешностью, прекрасным характером и убойными воздушными "кулаками". Была замечена в предсказательстве.
   Эрт - земная стихия, наш главный травник, и второй - после Жени - лекарь среди остальных воздушных и земных элементалистов. Вот уж кто действительно "волк в овечьей шкуре". Его ангельская внешность - еще бы, четверть эльфийской крови - многих вводит в заблуждение; однако же сам Эрт никогда и не пытался скрыть свой неуемный темперамент и неспокойный нрав, столь необычный для среднестатистического травника и Эльфа.
   И последний участник наших "игрищ" - это Имбрис - группа Воды; поджарый брюнет с неожиданно светлыми, серыми глазами. В меру весел и практичен, самый умный и уравновешенный после Рэса, и, так же, как и он, обучается на предпоследнем, двенадцатом курсе.
   Я же, кстати, нахожусь на восьмом курсе, как и Жени. А Эрт и Вертон - на два курса нас выше.
   И вот этой шайкой мы, судя по словам Нара, едем на Фестиваль Стихий, который проводится между престижнейшими образовательными учреждениями, от каждого из которых выбирается четыре представителя каждой элементали и по два универсала. Подобные мероприятия проводятся с целью демонстрации и, так сказать, взаимообогащения знаниями и умениями между Школами, Академиями и Университетами стихийной направленности...
   Куратор, закончив тем, что попросил передать 'всем своим эту важную новость', развернулся и с чувством выполненного долга пошел прочь. Я так и осталась стоять в коридоре Академии. Несмотря ни на что, этот Фестиваль (хотя на деле это больше похоже на Межрасовые соревнования стихийных магов) - это вам не яблоки тырить... (А что, и такое бывало!..)
   - Тэма!! - от размышлений меня отвлек знакомый звонкий голос. В толпе мелькнула блондинистая голова, и через мгновение рядом со мной оказался Эрт. За моей спиной послышалось несколько завистливых женских вздохов... Да, наш ангелочек стоит того.
   - Тёма, ты чего такая? - без приветствия обратился ко мне он, - Стоишь столбом посреди прохода.
   - Да я только что с Наром беседовала...
   - О, а почему тогда не пахнет паленым, и дыма не видно?! - удивился Эрт. И не поймешь же, издевается он или серьезно.
   - Красавчик, хватит хохмить! Куратор сообщил, что мы, все шестеро, будем участвовать в Фестивале Стихий, который состоится примерно через два месяца.
   - Шутишь? - нервно усмехнулся Эрт.
   - Было б для кого стараться! - ответила я, - Я на полном серьезе. Так что надо сообщить остальным сию радостную весть.
   - Спичка, Красавчик! - раздался милый сердцу любого старшекурсника звонкий девичий голосок.
   - О, легки на помине! - воскликнул Эрт, смотря мне за спину.
   Да, чтоб не было недоразумений, объясняю: Спичка, Тэма, Тёма - это все я. Имя Тэма, данное мне при рождении, терпеть не могу, оно напоминает блеяние козы: бэ-э, Тэ-эма-а!
   Поэтому друзья называют меня Тёмой. Спичка - это кодовая кличка! Хы... Что забавно, ее используют и некоторые преподаватели.
   Красавчик - это, само собой, Эрт. У нашей Милашки - Жени отдельного прозвища нет. Вертон из-за своей ипостаси барса получил прозвище Кот (Жени по обыкновению своему порой называет его уменьшительно-ласкательным - Котенок). Имбриса мы окрестили Ливнем, а Рэса - Мано - дух, так как он - единственный из обучающихся, который может, объединив четыре основных элементали, воссоздать стихию Духа. Хотя иногда я называю его Каштан - из-за волос.
   Вот и сейчас его шевелюра, представляющая собой пряди черного, каштанового, красного и золотистого цветов, беспорядочно ниспадала на спину, заканчиваясь чуть пониже плеч. Говорят, что в таком наборе оттенков виновна его бабка, печально известная своей непостоянностью во всем, в том числе и в собственных кавалерах. Известно так же, что здесь сказалось влияние некоторого количества дриадской крови в ее венах.
   Статен, красив (благодаря все той же ветреной бабушке), умен, экстравагантен, но в то же время сдержан и надежен, а так же весьма силен в магическом плане - вот самые основные достоинства Рэса в глазах большинства особей женского пола старше пятнадцати лет в стенах (да и за ней, я уверена) Академии.
   И вот сейчас он идет и приветливо улыбается мне и Эрту. Впереди него так же радостно ступает Милашка-Жени, справа от которой сквозь толпу продвигается невозмутимый Вертон. Немного отстает Имбрис. Вот мы и снова в сборе.
   - Ребята, - с ходу взял слово Эрт, - Нам предстоит представлять Академию на Фестивале Стихий. Это было выведано у достоверного источника.
   Парни с сомнением посмотрели на него. Ну что же, их трудно в этом винить.
   Я вздохнула:
   - Я - этот достоверный источник; куратор Нар сообщил мне об этом.
   Теперь вздохнули остальные - уже от облегчения. Затем, наконец, информация полностью дошла до них - последовала реакция:
   - Да ну-у! - протянула Жени, наивно распахнув зеленые глаза. Интересно, она репетирует или это всегда экспромт?..
   У более сдержанных Вертона и Имбриса брови слегка поползли вверх.
   А Рэс лишь едва заметно улыбнулся, а в его чернильно-черных, без зрачков, глазах заблестели искры. Он был явно доволен, и, зуб даю, Рэс узнал об этом далеко не сейчас - у него для этого масса возможностей. Ладно, с этим потом разберемся.
   - Нар сказал, что участвовать будем вшестером. И времени нам на подготовку семь недель.
   - Прелестно, - мрачно произнесла Жени, сбросив личину Милашки.
   Парни только солидарно кивнули. Нет, вот иногда подобная бессловесность меня просто бесит!
   - Мальчики, чего хмуримся и молчим?! Сделало нам любимое руководство подлянку, это понятно, но от подобного еще никто не умирал!
   - Точно,- поддержал Эрт,- и вообще, пошлите-ка поедим, а то у меня уже желудок ссохся без пищи на последнем занятии.
   - Мозги у тебя там ссохлись - тебе б только утробу набить! - внезапно вскинулась Милашка.
   - Ты что?! У тебя эти "дни", что ли? - удивленно поинтересовался Красавчик. Подруга тут же приготовилась ответить, но тут, настойчиво прося прекратить, закашлял Вертон. Жени тут же, намеренно неверно восприняв намек, стала озабоченно осматривать Кота на предмет простуды. Эрт также замолчал. На том едва начавшийся конфликт и был закончен.
   Пообедав, мы разошлись, договорившись встретиться на закате в общежитии, у комнаты Вертона и Эрта. Я уже собиралась войти в свою скромную обитель, как где-то сбоку послышался мурлыкающий голос:
   - Тэмочка, здравствуй! Давно не виделись...
   О, нет! Азар!
   Я медленно развернулась и прижалась спиной к двери, с некоторой опаской наблюдая, как "звезда" одиннадцатого курса Водного Элементаля постепенно приближается ко мне. Ой, что-то мне не хорошо!.. Мама!
   Казалось бы, что тут такого, когда к вам подходит прямо-таки очаровательный представитель мужского пола, сереброволосый, голубоглазый, подтянутый, причем подходит он к вам, находясь в абсолютно пустом коридоре, с вполне очевидными намерениями...
   Но вот именно этого мне и даром не надо! А данный... индивид никак не желает мириться с этим фактом.
   И, что самое гадкое, я - одна из лучших учениц-универсалов - в подобной ситуации ничем не могу себя защищать... Ну не пламенем же в него швыряться, в конце концов!.. Спасите! Целуют!.. Пардон: убивают!!!
   - Э-э, Азар, какая встреча! - неловко начала я, все сильнее вжимаясь в дверь.
   - Действительно, удачная встреча... - довольно произнес он, подбираясь все ближе.
   Честное слово, я уже приготовилась зажмуриться, когда тихий, нейтральный голос произнес:
   - Азар, что ты здесь забыл? По-моему, тебе двумя этажами выше, - Имбрис! Как же я ему рада!
   - Рис, я всего лишь беседовал с Тэмой, - с досадой ответил Азар.
   - И все-таки я думаю, что ты ошибся этажом! - настойчиво повторил Ливень. Азар с видимой неохотой попрощался и ретировался перед превосходящим по силе противником. Только после этого я позволила себе выдохнуть и отпрянуть от деревянной двери.
   - Рис, ты как здесь оказался?
   Тот коротко усмехнулся:
   - А ты мне не рада? - в ответ я скорчила гримасу, - меня к тебе Мано послал, когда мы дописывали реферат по стихии Духа. Правда, он не объяснил, зачем. Но, когда я увидел тебя здесь в практически предобморочном состоянии, то сам все понял, - он улыбнулся.
   - Я, конечно, благодарна вам, что спасли от этого кобеля, но Рэс-то как узнал?
   - Чего не знаю, того не знаю, - пожал плечами Имбрис, только его светлые глаза загадочно блеснули. Интересно...
   - Ладно, я свою задачу выполнил, до вечера, - махнул рукой Ливень и пошел.
   - До вечера, - пробормотала я в задумчивости.
  
   Позднее наша компания, как и было договорено, собралась в апартаментах Вертона и Эрта, которые являлись соседями по комнате не смотря на принадлежность к разным стихийным группам.
   Теперь мы сидели, пытаясь хором решить что-нибудь с предстоящим Фестивалем. Получалось не очень.
   - Кто-нибудь помнит вообще, что происходит на том Фестивале?! - наконец спросил Эрт. На сей животрепещущий вопрос ответил Рэс:
   - Фестиваль - это соревнование. Масштабное, красочное, но - соревнование; способ доказать свое превосходство над другими. Руководства Стихийных Школ и Академий никогда не были лишены честолюбия.
   - Ну, с этим понятно! Но что именно там будет?
   - Неизвестно, так как на каждом Фестивале участники проходят всегда уже новые испытания, - ответила я: я читала об этом в одной книге в библиотеке Академии.
   - Замечательно, - без должного восторга в голосе произнес Эрт, - То есть нам предлагают готовиться в слепую?..
   - Нам вообще ничего не предлагают, - ответил Вертон, - Ты можешь вовсе не готовиться; так или иначе, это твое дело. Только что ты будешь делать на соревнованиях?..
   Это был явно риторический вопрос, на который Эрт предпочел не отвечать, только досадливо поморщился.
   - Это верно. Нам стоит серьезно отнестись к предстоящей тренировке, а так же к тому, чтобы пополнить свои теоретические знания. Думаю, это не будет лишним, - заметил Имбрис.
   - Согласна, - кивнула я, - в некоторых испытаниях участникам фестиваля прошлых лет приходилось полагаться в основном на собственную теорию, а не магическую силу... Но, как бы то ни было, уверена - для нас это проблем не составит.
   - Думаешь? - с долей иронии переспросил Эрт.
   - Красавчик, вот только не надо прибедняться. Каждый из нас знает, что ты - один из лучших на своём курсе, каким бы невыносимым в быту ты не был, - раздраженно произнесла Жени, - да и все мы едва ли подходим под определение пустоголовых слабаков.
   А ведь Милашка абсолютно не преувеличивала и не хвасталась. Это действительно было правдой. Сей факт, кстати, является одной из причин нашего знакомства и последующей за ним дружбы. Но это уже отдельная история...
   - Ладно, сдаюсь! - поднял руки Эрт, - В таком случае, раз ничего конкретней мы об этом фестивале узнать не можем, когда стоит начать подготовку?
   - И главное, где? - подхватила Жени.
   - О, разве так мало территории в Академии? - хищно улыбнулась я.
   - Спичка, осади! Думаю, нам и того раза хватило, когда ты спалила к демонам всю главную лабораторию, чтобы под предлогом её профнепригодности использовать для своих экспериментов, - строго произнёс Вертон.
   - Во-первых, не своих, а наших... И вообще, главное - результат, - надулась я.
   - О, ну, в плане результата ты точно нареканий не имела. Ту лабораторию мы всё-таки получили, - улыбнулся мне Рэс. Я тут же забыла об обиде на Вертона.
   - Согласен, - вновь начал Кот, - да только ты сам же отрабатывал тот мини-пожар на пол-этажа...
   Вот тут я смутилась - тогда Рэс действительно вместо меня (заметьте - по собственной инициативе) отработал наказание. Зачем он так поступил - до сих пор не понимаю. Хотя я была ему за это жутко признательна и до сих пор чувствую себя за тот случай неудобно.
   - Вертон, я думаю, это уже моё дело. Я сам попросил заменить собой Спичку, а потому это не твоя забота, - вдруг едко ответствовал Мано. Все удивлённо уставились на него, так как никогда не замечали в нём подобной раздражительности. С другой стороны, он никогда не любил вмешательств в свои дела, так как все поступки Рэса обычно были оправданы и имели под собой веские основания, пусть и не очень понятные нам, убогим.
   В ответ на наши удивленные взоры Мано никак не отреагировал. Единственное, что я смогла заметить, это короткий взгляд, брошенный на меня. Бред, но этот взгляд был каким-то... опасливым?.. Наверняка, мне показалось... Ну вот с чего бы Каштан испугался МЕНЯ?!.. Смешно!
   - Так что с тренировками? - наконец спросила Жени.
   - Думаю, стоит все-таки попросить руководство выделить нам колизей. Это же им принадлежит инициатива отправить нас на Фестиваль Стихий, - Рэс, как всегда, логичен.
   - Мда, верно, - закивали все... Ну, ещё бы.
   Кстати, колизей - это что-то вроде открытого зала для проведения схваток на различного вида оружии. Поле для тренировок окружает многоуровневая "лента" с лавками для тех, кто не участвует в тренировках, занятиях или поединках.
   - В таком случае, кто возьмет на себя миссию парламентёра? - поинтересовалась я... Ну и чего они на меня так уставились?!.. - Э-э не-ет, я - не самая лучшая кандидатура для переговоров с руководством.
   - Это ты так думаешь, - возразила Милашка, - Не смотря на твою, гм, репутацию, ты им роднее, чем пол-академии вместе взятой. И я зуб даю, что, в случае твоего внезапного исчезновения, ректорат поднял бы такой шорох, что вся округа на ушах бы стояла...
   - И даже если просто ничего не будет воспламеняться хотя бы пару недель, весь наш преподавательский состав прибежит к тебе, чтобы поинтересоваться о твоём здоровье, - подхватил Эрт, - и впереди всех, кстати, понесётся Нар.
   - Да уж, - пробурчала я, нехотя соглашаясь. В некотором смысле они были правы... Но я всё равно не хочу быть парламентёром - с моей стороны это будет выглядеть просто запредельной наглостью и самонадеянностью. Я бросила безнадежный взгляд на друзей.
   - Я считаю, что этим стоит заняться мне, - вдруг подал голос Рэс. Я недоверчиво взглянула на безмятежное лицо друга, которого совсем не пугала перспектива длительной беседы с руководством (впрочем, оно и понятно, так как Мано был на хорошем счету у наших преподавателей, даже несмотря на то, что он один из "шалопаев").
   - А что, Рэс действительно более предпочтительная кандидатура. Ему ректорат уж наверняка уступит! - протараторила я, не дав остальным опомниться. Затем я благодарно улыбнулась Мано; тот в свою очередь улыбнулся в ответ, но... какой-то неправильной улыбкой. Блин, по-моему, я чего-то недопонимаю, причём уже длительное время...
   Окончательно разрешив вопрос по поводу подготовки к Фестивалю, а также заранее договорившись о приблизительном времени тренировок, мы уже стали разбредаться по своим комнатам, как я вспомнила кое о чём.
   - Рэс! - окликнула я уже повернувшегося спиной друга, едва мы вышли из комнаты приятелей. Рэс, будто ожидавший этого, с готовностью повернулся.
   - Что? - спросил он, дождавшись пока я подойду.
   - Как ты узнал, что мне нужна помощь?
   - Так у тебя на лице всё было написано, - улыбнулся он.
   - Каштан, я не о предстоящей беседе с руководством. Как ты узнал об Азаре?
   - Я твой... друг, а потому я всегда знаю, если с тобой что-то не так, - мягко ответил Мано.
   - Именно поэтому ты вместо меня отрабатывал наказание за сожженную лабораторию?
   Рэс не ответил. Я продолжала:
   - Поэтому ты вызвался быть парламентёром?
   У Рэса лицо оставалось прежним, только взгляд чёрных, как пропасть, глаз, утратил прежнюю весёлость.
   А я же хотела выяснить все, чего не понимала до этого момента.
   - Поэтому я так быстро оправилась от перелома ноги, а тот парнишка, который был повинен в этом, до сих пор шарахается от меня, и, что любопытно, от тебя, как от того наглядного пособия по некромантии (читай, нежить)?!
   - Да, - наконец сквозь зубы произнес Рэс.
   - Значит, это всё-таки был ты, - удовлетворённо сказала я, - и он не случайно наткнулся на ожившего упыря позже вечером во дворе Академии...
   - Да, - вновь сказал Мано, и его лицо слегка помрачнело.
   - И...
   - На сегодня хватит откровений, - вдруг резко перебил меня он, и что-то в его обычно спокойном голосе дало мне понять, что остальные вопросы сейчас будут явно лишними.
   - Пока, - бросил он мне, прежде чем уйти; и это его неожиданно резкое "пока" словно хлестнуло по моему сознанию...
   Да что с ним происходит?..
  ***
  
   Лёжа ночью в кровати, я вновь припомнила тот случай с переломом, а точнее то, что последовало после:
   Мои кости срослись в рекордно короткие сроки, даже учитывая старания Жени и Эрта, едва не переругавшихся в процессе лечения меня, любимой. Я могла ходить уже через сутки, хотя провалялась в медпункте ещё три дня. И однажды ночью, тайно прогуливаясь по нашему саду во дворе Академии, я внезапно уловила какое-то шипение из-за угла здания. Прислушавшись, я поняла, что случайно наткнулась на двух элементалистов; один, тихий и покорный голос, я узнала сразу - это был Мэтт, тот парень, из-за которого я вот уже третий день находилась в травматологическом отделении. А второй же, низкий, слегка приглушенный, но ощутимо злобный голос - показался мне незнакомым.
   Он действительно что-то угрожающе шипел, а Мэтт только смиренно кивал, соглашаясь и произнося еле слышно:
   - Я понял...
   Кого это так боится Мэтт? Хотя голос действительно впечатляет...
   Но вот, уже собираясь уйти, я уловила окончание фразы: сквозь ночной воздух просочилось испуганное, едва различимое:
   - Да, Рэс...
  
  ***
  
   Подобная активность со стороны Рэса, эта его рьяность, кажется более, чем странной, даже не смотря на то, что он - один из моих лучших друзей. Даже гипертрофированное чувство ответственности за младшего товарища не идет ни в какое сравнение с тем, что, по моему мышлению, сподвигает Рэса на подобные поступки. А вот, что именно это, я понятия не имею! Конечно, существует условие, при котором обычно парень так оберегал бы девушку, но в данной ситуации оно выглядит настолько фантастическим, что я даже не беру его в расчёт. Объясняю для тех, кто не уловил, о чём я, собственно, веду речь. Возможное объяснение подобному поведению - любовь... ну, или влюблённость... Но! Всё-таки я - это я, а Рэс - ... ну, это главная цель всех красавиц и умниц Академии, с которыми я себя даже сравнивать не буду - только комплексы заработаю. Вон, чего только наша Жени стоит!
   Её изумрудные глаза на восхитительно милом, румяном лице в форме сердечка, красновато-золотые волосы до середины спины, миниатюрность и в то же время пышные формы - вот то, что могло бы, без сомнения, влюбить в Милашку Рэса, как влюбило не одну сотню молодых людей. Но, как ни удивительно, его это не прельстило... И что уж, в таком случае, говорить обо мне?
   Черно-бело-красный колор прямых, достигающих середины бедер волос, вечно заплетённых в косу, неестественно большие глаза с истинным белёсо-розовым цветом и крошечными пурпурными прожилками, слишком длинные, как у коровы, ресницы, курносый нос, хрупкое, пусть и не лишённое округлостей, тело, при этом достаточно высокий рост... Я уже даже не говорю про свой жуткий темперамент. Нет, конечно, страшилой меня назвать нельзя, о чём говорит небольшая группа воздыхателей во главе с Азаром (вот он-то чего так ко мне прицепился, ума не приложу!), но при всём многообразии выбора в стенах Академии, Я - не самый лучший вариант для такого парня, как Мано.
   Да и происхождение у меня еще...
   Пресловутое "серединка на половинку" - рядом не стояло. Только здесь дело не в количестве намешанной крови, а в её, так сказать, качестве: я - результат поистине невероятной связи ундины (стихия воды) и духа огня в человеческом обличье - гхаша. Меня еще в младенчестве отвергли обе стихийные расы, даже мои собственные отец и мать. Однако не поскупились дать мне имя: Тэмпестас - буря - которое благополучно "очеловечилось" в Тэму, так как именно человеческая женщина стала той, кто дал мне дом. Она нашла меня у самого берега реки. Так моей семьёй стала Арва...
   Так что я и не существо из плоти и крови вовсе... Ну, если быть точной, не полноценной плоти, так как я - дитя духа. Что касается крови, то её у меня заменяет ртутнообразная жидкость такого же перламутро-розового цвета, что и глаза, который я обычно изменяю на обыкновенный светло-серый.
   Своей крови я также обязана той одинаковой предрасположенностью к двум противоположным стихиям и абсолютной неуязвимостью перед огнём и водой, то есть сгореть в пожаре или банально захлебнуться мне не светит - я отлично обхожусь без воздуха как под водой, так и в дымовой завесе, а папочкино "наследство" обеспечивает невосприимчивость тела к огню...
   Но это всё - плюсы, а вот минусы, хоть и не самые страшные, но порой достаточно обидные для ребенка в подростковом возрасте: это вечные нападки со стороны других элементалистов, ведь, несмотря на наличие полукровок в штате Академии, они все же человекоподобны по своей физиологии: их выдает лишь необычный цвет волос, глаз, форма ушей и тому подобные незначительные мелочи. А я же внутренне, по сути своей изначально другая... Однако на все реплики со стороны людей я уже достаточно давно не реагирую, так как это перестало иметь для меня всякое значение с момента появления моих друзей, да и стало подобных высказываний не в пример меньше, особенно после активного содействия этому Рэса, Имбриса и Вертона.
   Кстати именно из-за своего происхождения я и не люблю своё "родное" имя, и, почему-то, воду. Только воду. На огонь моя неприязнь отчего-то не распространяется. Хотя, возможно, всё дело в том, что именно к водной стихии принадлежит моя мать, которая должна была стать для меня самым родным и любимым существом, самым ярым защитником, ведь я её дитя! А вместо этого она бросила меня...
   Ненавижу воду!
  
   Почему?! Почему родители отвернулись от меня?! К чему вообще мне позволили появиться на свет, если тут же бросили?! Несмотря на все "прелести жизни", это жестоко! А потому я хочу понять причину. Это стало едва ли не самым сильным моим желанием; всем, чего я когда либо хотела! Я живу этой мечтой с того момента, как начала осознавать себя.
   Конечно же, мои друзья знают о том, что я хочу выяснить эту причину, но они не представляют, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО я этого хочу...! Впрочем, им знать и не обязательно...
   Кстати, интересно, что выставят на Фестивале в качестве приза?..
  
  ***
  
   Дни, наполненные учёбой и тренировками, пролетели достаточно быстро. До Фестиваля осталось меньше недели. Подготовка к нему у нас шла полным ходом и уже успела встать на одну ступень с занятиями в Академии. И всё бы ничего, но... После того разговора наши отношения с Рэсом стали прохладней. Теперь он старается как можно меньше говорить со мной, и, если раньше Мано часто улыбался мне, то за последние шесть недель я удостоилась лишь пары ухмылок. Хвала небесам, остальные этого вроде как не заметили.
   Однако меня такое положение дел абсолютно не устраивает. Рэс - мой лучший друг, и я не хочу, чтобы наша дружба пострадала от моего глупого любопытства и напора. Только не знаю, как теперь всё исправлять. Может, обратиться за советом к Жени?..
   Нет, она советчица в сфере отношений другого рода. Хотя...
   - Тёма, привет!
   О, легка на помине!
   - Привет, Жени,- должно быть, я немного вымученно улыбнулась ей в ответ, так как Милашка тут же нахмурилась и спросила:
   - У тебя что-то случилось?
   - Нет... то есть да... В общем, может, мне лишь показалось, но уже больше месяца Рэс как-то странно себя ведёт,- мда, по-моему, что-то не то сказала.
   Однако, несмотря на мои сомнения, Жени согласно кивнула, сосредоточенно сдвинув брови.
   - Знаешь, наверное, ты права. Только...
   - Что?
   -Думаю, что его странное поведение распространяется лишь на кого-то конкретного.. Не пойми меня неправильно...
   Я слегка напрягалась.
   - ...Но, скажи мне, вы с Рэсом не ссорились? - Милашка на мгновение замолчала, будто вспомнив что-то, - хотя, о чем это я? Учитывая, как он к тебе относится...
   - А как он ко мне относится, - недоумённо спросила я. Меня немного озадачили странные интонации в голосе подруги.
   - Ты что..?! - Жени вытаращила на меня глаза, но затем вдруг резко успокоилась и внимательно посмотрела на меня, будто выискивая что-то. - Я имела ввиду, что ты же его лучший друг, - как ни в чём не бывало, закончила она, похоже так ничего не найдя.
   Я недоверчиво посмотрела на Жени. Та в ответ вздохнула:
   - Честно говоря, я не знаю, в чём тут дело. Может предстоящий Фестиваль Стихий заставляет его нервничать?..
   - Мано?.. Нервничать?! - я удивлённо посмотрела на собеседницу, мол, "ты уверена, что говоришь Рэсе??". Жени немного раздражённо посмотрела на меня:
   - Тогда сама возьми и прямо спроси у него. Рэс обязательно тебе ответит.
   Мда, в том-то всё и дело, дорогая моя, что именно мне он ничего отвечать не хочет.
   Естественно, вслух я этого не сказала.
   - Может, парни что-нибудь знают.. - задумчиво произнесла Жени.
   В этот момент к нам подошёл Имбрис, на которого Милашка бросила настолько откровенно оценивающий взгляд, что тот невольно попятился и с подозрением спросил:
   - Девушки, что вы задумали?
   - А я тут причем?- поинтересовалась я удивлённо.
   - А то как же без тебя, жертва репутации? - нахально улыбнулся мне Ливень.
   Да уж, что репутация у меня - будь здоров - эт я в курсе.
   - Ладно, а если серьёзно..? - Имбрис вопросительно уставился на нас.
   - Да с чего ты взял, что мы что-то задумали?
   - У Жени был слишком выразительный взгляд, - пояснил юноша с лёгкой улыбкой, - Ну, так что у вас случилось? Я жду...
   - По-моему, я поругалась с Рэсом, - выпалила я.
   - Что сделала?! ТЫ поругалась с МАНО?! - и тут Имбрис громко рассмеялся. Слегка успокоившись, Рис продолжил:
   - Ты не смогла бы с ним поссориться, даже если бы очень захотела, поверь мне, - твёрдо произнёс он. Да они сговорились, что ли?!
   -Рис, но это действительно так - мы с Рэсом в ссоре, причём по моей вине! Нежели ты не видишь, как он ведёт себя со мной в последнее время?
   Имбрис тут как-то странно на меня взглянул, словно хотел сказать что-то, но видимо передумал и промолвил только:
   - Даже если и есть что-то странное в его поведении, то, может, всё дело в фестивале?..
   - Вы издеваетесь?!
   Жени и Рис смущённо обменялись взглядами, но от дальнейших объяснений их спасло появление в воротах колизея, где мы находились, остальных 'шалопаев'.
   Весело поприветствовав Вертона и Эрта, я робко поздоровалась с Мано, в ответ получив лишь сдержанный кивок и пронзительный взгляд. Затем его внимание тут же обратилось на Имбриса, протягивавшего руку и с немым вопросом смотревшего на Рэса. Тот предостерегающе взглянул на Ливня и глазами ответил другу: 'Потом'.
   Что, 'потом'??.. Как же мне это надоело!
  
  
  ***
  
  
  Наконец наступил день Фестиваля Стихий, и я смогу без вреда для окружающих (по возможности) 'выпустить пар' из себя: из-за нашего с Рэсом 'теплого, дружеского общения' я уже рычать готова!
  Ну сколько можно на меня дуться?! Знаю, данное слово к Рэсу обычно просто не применимо, но сейчас другого просто и не подберешь.
  Да и я сгоряча чуть не прокляла себя вместе со своей навязчивостью и бескостным языком, и Мано, такого упертого, в придачу.
  Однако я до последнего момента не понимала, как дорог мне Рэс, мои беседы с ним, его смех и шутки... Все так банально, но факт: 'Что имеем - не храним, а потерявши - плачем'. Мда...
  А вот демона ему лысого! Я не менее упряма и, чего бы это мне ни стоило, верну своего... друга.
  Ох, что-то эта пауза в собственных мыслях была слишком явной... Гм... Ладно, и с этим разберемся.
  Ну где же все??
  - Тема, привет, давно ждешь? - весело спросил внезапно появившийся Эрт.
  - О, ну наконец-то! Хоть кто-то пришел!..
  - Видимо, твой ответ означает 'давно',- сделал вывод этот шут балаганный.
  - Догадливый какой,- проворчала я,- Где остальные, чтоб им икалось?!
  - Здесь,- появился из-за угла общежития Имбрис. За ним следом шли Вертон и Милашка-Жени.
  - А Рэс..? - задал невысказанный мною вопрос Эрт.
  - Сказал, что встретит нас уже на месте,- с легкой усмешкой пояснил Ливень,- у южной границы равнины Аллаги с Чернолесьем.
  - Нет слов,- пробормотала я,- Мда, серьезные будут соревнования.
  - Ну так и приз, значит, достанется нам серьезный,- сверкая улыбкой, произнес Красавчик. Милашка посмотрела на него, как на идиота:
  - А за себя ты не беспокоишься, победитель?
  - Ну, ты ж сама говорила, что мы далеко не слабаки. К тому же среди участников прошедших Фестивалей, насколько я помню, не было погибших.
  - И что с того, что ты не помнишь? Забыл поговорку: 'отсутствие жалоб на амулеты левитации еще не говорит о безупречности их работы'? - едко поинтересовалась Жени,- Как раз тот случай. И кстати, пропавшие участники Фестиваля имели место быть.
  - Так,- решительно встряла я,- во-первых, это было давно, как я читала, а во-вторых, не думаю, что это самые подходящие беседы перед самым началом соревнований. Вам так не кажется?.. И вообще, давайте уже отправляться туда.
  - Тема права, нам пора. Будем надеяться, что никто из нас не переместится куда-нибудь в жерло вулкана и не застрянет в межмирье при телепортации,- хмыкнул Имбрис. Гм, это у него шутка такая, для поднятия настроения и боевого духа, видимо. Оценила, нечего сказать...
  Так, какое там у нас заклинание?.. Еще бы адрес конечного пункта назначения вспомнить в точности. Мало ли, что..
  А, вот!.. И эх...
  
  
  ***
  
  
  Находясь практически в центре импровизированного стадиона, созданного в качестве площадки для проведения испытаний на Фестивале Стихий, я под взглядами многочисленной публики чувствовала себя на редкость не уютно. Никогда не любила толп.
  Стоя рядом со своими, я слушала краткое приветствие организатора и главного судьи соревнований Фестиваля Стихий - представителя Государственного Соборного Крипсоноса, богатейшего хранилища редких и ценных артефактов - и одновременно осматривала наших соперников. Включая нас, в Фестивале участвовало семь команд, из которых по завершении пяти испытаний останутся только две, которым и предстоит побороться за главный приз в последнем, шестом состязании. Что за приз, и в чем будет заключаться последнее состязание, главный судья от нас решил утаить до окончания пятого испытания. Также было объявлено стандартное условие о запрете использования артефактов и амулетов.
  В первом же - в 'Испытании Воздухом' - участнику, представителю от каждой из команд, в одиночку предстояло справиться с неким стихийным воплощением. Всех семи представителей переместят на подготовленную для этого местность, отдельно друг от друга, а процесс испытания будет транслироваться на стадион в виде семи изображений на огромных призмах.
  На это состязание вызвалась Жени, как наш главный воздушник. Мы пожелали ей 'ни пуха', на что та бросила, уже направившись к открытому телепорту: 'К демону!', и исчезла вместе с остальными отобранными. Через мгновение появились изображения. Естественно, нашу команду интересовало только одно из них, с миниатюрной девичьей фигуркой в центре.
  Вспышка, и рядом с девушкой быстро начала закручиваться воздушная воронка.. Слишком быстро.. Я была уверена, что Жени справится, но все же видеть силу этого торнадо диаметром около полста метров и наблюдать, как тело подруги едва ли не сметает вихрем из воздуха, земли и воды было страшно. Ко всему этому, саму Милашку подобная близость бушующей стихи будто ничуть не волновала - она неподвижно стояла в нескольких метрах от воздушной спирали, не предпринимая, как казалось, ничего. И тут я заметила смазанное движение рук, скрестившихся на уровне ее лица, ладонями наружу, шевеление губ, произносящих не то заклинание, не то молитву. Затем шаг - и Жени исчезла в стихие. Зрители не сдержали испуганных вскриков, мы - сдавленных проклятий.
  Пять секунд... Десять... Тридцать...
  Вдруг торнадо стало быстро уменьшаться в размерах, будто всасываясь в какую-то точку на высоте нескольких метров над землей. На той высоте спустя минуту удалось рассмотреть фигуру девушки, зависшую в воздухе, держащую на вытянутых руках ладони лодочкой... Еще пара минут, и мощный вихрь превратился в еле заметные спиралевидные колебания стихии в маленьких ладонях Жени, которые она поднесла к губам, а затем будто вдохнула это в себя. Потом плавно опустилась на землю. Миг - и она стоит рядом с нами, восторженно улыбаясь:
  - Здорово, правда?! И так быстро!
  - А ты не можешь без театральных выступлений, да?- чуть поддразнил подругу Эрт, видимо имея ввиду ее 'поглощение' стихии над землей. Я обняла Милашку, тихо сказав:
  - Это и вправду было здорово.
  Она еще шире заулыбалась и очутилась в объятьях Вертона. Тут же мы услышали результаты этого состязания.
  - Мы все-таки первые! - радостно воскликнул Красавчик. Остальные тоже улыбнулись, разве что Рэс стоял почти безучастный к происходящему, только кивнул, подтверждая нашу маленькую победу. Я рассерженно фыркнула. Надоело уже!..
  В это же время объявили следующее испытание - 'Испытание Землей'. Эрт, приняв пожелания удачи от нас, шагнул в телепорт. Парой секунд позже мы увидели его в центре влажного леса, деревья, плотным кольцом окружающие его, оплетал плющ изумрудного цвета... знако-омый такой!
  - Демон! - сдавленно высказалась.
  Жени, стоявшая близко ко мне, кивнула, подтверждая догадку:
  - Иви Морсум.
  Лекции по опасным видам флоры не прошли даром. Иви Морсум - лианоподобный плющ, хищное растение, питающееся отнюдь не насекомыми. С виду гладкий, но во время так называемой 'атаки' жертвы мгновенно обрастает шипами, приоткрывая миллионы мелких отверстий, из которых сочится яд, парализующий и постепенно разлагающий добычу для ее более легкого последующего потребления. Почти не поддается внешнему воздействию. Поэтому с подобной агрессивной флорой разбираются обычно земляные элементалисты...
  Чем, собственно, и занимался сейчас Эрт. Поставив слабый щит, он методично плел заклинание, закрыв глаза. Затем его пальцы стали чертить что-то на земле, а через несколько минут и вовсе погрузились в почву. Следом за этим раздался какой-то слабый визг или даже писк, на грани слышимости, стебли лианы, почти проникнувшие сквозь защиту Красавчика, резко отпрянули, затем несколько раз вздрогнули и на глазах стали ссыхаться.
  Через некоторое время Эрт открыл глаза, которые, было заметно, сияли ярче, чем обычно. Выпить до капли всю жизненную силу плюща - чем не повод для радости?.. Он улыбнулся и поднял вверх перепачканные в земле руки, сжимающие толстый, червеобразный отросток бурого цвета, сломанный пополам.
  Я вопросительно оглянулась на Имбриса.
  - Это корень плюща, главный орган, поддерживающий его жизнедеятельность, - пояснили мне. Через пять минут Красавчик уже стоял рядом и слушал результаты испытания. На этот раз только третье место.
  - Зато у тебя уж точно наверняка,- ободряюще сказала я другу, имея ввиду надежность ликвидации хищного растения. Эрт благодарно мне кивнул, сразу же возвращаясь в свое обычное состояние веселой беззаботности...
  Третьим было 'Испытание Огня' - где свои силы демонстрировал Вертон в борьбе с пятью инсендо, огненными демонами средней силы. Наш 'огненный' Котяра действительно сильный элементалист, а потому наш выигрыш в этом состязании не стал слишком уж неожиданным.
  Когда было объявлено 'Испытание Водой', Имбрис с готовностью направился к телепорту, однако судья тут же добавил, что от каждой из оставшихся четырех команд направляются по два участника, один из них - страховщик. Мои ребята тут же вспомнили, что я, в общем-то, неплохой универсал, точнее просто замечательный элементалист огня и воды. К тому же я еще ни в одном испытании не участвовала. Не то чтобы я сильно отпиралась, но воду я действительно сильно не люблю, поэтому шла я вслед за Ливнем с неохотой.
  Миг - и мы стоим на берегу большого озера с не очень высокими зарослями камыша. Помня короткие инструкции, я отошла примерно на тридцать шагов от озера, оставив Риса вблизи берега. Сначала была полная тишина, лишь легкий прохладный ветер трепал волосы. Но затем послышался плеск озерной воды, и у камышовых стеблей показалась девичья мордашка, отливающая бирюзой; потом еще одна... и еще...
  Твою мать!.. этого ор-рганизатора... Теперь ясно, за каким.. тут нужен страховщик. Справиться с ундинами (а это именно они) в одиночку может лишь достаточно подготовленный элементалист, и то лишь с несколькими условиями: этих озерных существ не больше двух штук в наличии; данный элементалист - 'водный' или 'огненный' (как противоборствующая стихия); и последнее - он находится хотя бы в шагах десяти от берега, потому как неважно даже, какого ты пола или расы, песнь озерных ундин манит всех, и сопротивляться ей можно только пока ты не находишься в 'крайней береговой зоне' - те самые десять шагов. Из данных условий у Риса выполнено только одно - он водный элементалист, но это мало чем может помочь, так как при столь опасной близости ундин в количестве аж шести штук не спасает уже практически ничто, будь у вас трижды сильная воля (если конечно не брать в расчет возможное наличие специального артефакта, как четвертое, дополнительное условие). К тому же у нас не было подобной практики в Академии, чтобы быть достаточно подготовленным.
  Рис тем временем начал было пятиться, но ундины уже запели свою дивную песнь. Ливень еще раз судорожно дернулся назад и... остановился, буквально на секунду, чтобы тут же сделать шаг вперед.
  Э-э, неет, селедки, он здесь не один, я от вас далековата буду, так что ищите другого мальчика для развлечений...
  Я воззвала к земле, чтобы растения у берега смогли препятствовать движению Риса, и к пламени, запуская в сторону поющих 'камышей' предупредительные огненные шары.
  -Пшли вон отсюда, - прошипела я ундинам, с болезненным волнением наблюдая, как Ливень выпутывается из стеблей держащей его флоры. Я метнула к нему воздушное лассо, однако едва сдержала нецензурный вопль, когда воздушная струя уже совсем рядом с Имбрисом с тихим шлепком будто ударилась о водную гладь... Хотя почему, будто?
  Я посмотрела на пустое лицо друга, уже плетущего новое заклинание-щит. Пр-рекрасно! Может мне вообще его оглушить, чтоб не мешал?!
  Как только сия чудная мысль пришла мне в голову, я с ужасом увидела руки двух ундин, почти схвативших Риса. И тот факт, что судьи все-таки не допустят, чтобы погиб участник соревнования, был последним из тех, которые я взяла бы в расчет в данной ситуации. Да и какие, к демонам, факты, когда шесть зловредных рыбин пытаются утопить моего друга?!
  От страха и бешенства я плюнула на все условия и правила и скачками понеслась к берегу. Едва ли осознавая, что творю, я остановилась между Рисом и ундинами по щиколотку в воде. Озерные создания затянули песню еще громче, а одна тихо прошелестела, приблизившись:
  - Мы и тебя возьмем с собой, - и тихо засмеялась. Я же резко схватила ундину за шею, и, злобно прошипев:
  - А жабры не лопнут от натуги? - с силой отшвырнула в сторону ее товарок. - Я из того вещества, которое не тонет.
  Я не обратила внимания, насколько двусмысленной получилась моя фраза, потому что вдруг почувствовала, как руки Риса обвились вокруг талии, а его нос уткнулся мне в шею. От неожиданности я чуть не отпустила незавершенное заклинание. Потом мои мысли помчались вперед: в таком трансе жертва стремиться присоединиться к этим пресноводным дамочкам, которые сначала также обнимают и ласкают ее, а потом тащат под воду. Но я-то причем, может промахнулся парень??
  Не прерывая мыслительного процесса, я швырнула во вновь подплывающих ундин огненные шары... Или дело не в промахе.. То есть он меня воспринял как ундину??..
  Ой ду-ура!! Да какая ж ему разница, полностью я ундина или только по материнской линии?! Могла бы и раньше догадаться, идиотка!!
  Я сняла человеческую маску, выставив напоказ свои ртутно-розоватые глаза, бледную и холодную кожу. Ощутила крупную водную ряб, зарождающуюся вокруг меня, и пропела тихим голосом:
  - Вам здесь делать нечего, это мой улов. Уже давно мой! Уходите,- затем добавила, уже для Риса, - Отойди от воды и жди. Я приду за тобой.
  Пришлось для поддержания образа мазнуть губами по его скуле. Имбрис с глупой улыбкой повиновался. Я с облегчением выдохнула и повернулась к озерным существам. Та из них, что приблизилась вплотную ко мне, промолвила:
  - Отчего же ты прятала себя от нас, сестра? И почему на земле?.. Пойдем с нами,- она протянула ко мне руки, еще более холодные, чем мои. Я отпрянула,- Если хочешь, можешь оставить этого юношу на берегу, только пойдем с нами, сестра!
  -Вы не сестры мне, - выдавила я, скидывая ее ладонь с плеча, - и никогда ими не были. Я вообще сирота!
  - Ты отказываешься от нас?! - их мелодичные голоса дрожали, зрачки глаз чуть расширились. Я вновь разозлилась.
  - Тэмпэстас. Так меня назвала моя мать, чтобы затем отказаться. Вы отказались от меня, не я! А теперь уходите, пока я не открыла для вас наследие моего папочки!
  Я почувствовала, как в глазах начали закипать злые слезы.
  О, нет! Вот только этого не хватало!
  - Прости нас, - прошелестели ундины. Последнее легкое касание рук, тихий плеск воды и тишина. Я обернулась на Риса. Он как раз двинулся было ко мне с каким-то детским недовольством на лице, чтобы вновь обвиться вокруг меня. Видимо, он еще не отошел от песни озерных ундин. Да и я сама только ухудшаю дело, оставаясь в истинном обличи.
  Я поспешно вышла из воды и направилась ему навстречу. Не давая вновь приблизиться к озеру, я обхватила руками шею и затылок Имбриса, который тут же опустил свои ладони на мои, словно стараясь удержать, и приблизил лицо, согревая дыханием мою холодную кожу щек.
  - Теперь пойдем со мной, - все тем же поющим голосом произнесла я. В тот же миг сработал телепорт...
  
  
  ***
  
  
  Как выяснилось, мы были последними, кто прошел испытание. Но оказалось, что это был хороший результат, так как из четырех команд двое просто не прошли 'Испытание Водой', их участников пришлось спасать силами судейской коллегии и дежурных магов. В итоге, в этом состязании мы получились вторыми!
  После столь тяжелого для команд испытания главный судья соизволил дать участникам соревнования, то есть нам, час на отдых.
  Я с некоторым волнением наблюдала за Рэсом, лицо которого было искажено какими-то непонятными мне эмоциями в тот момент, когда мы с Рисом переместились на стадион. И, хотя Ливень тут же вышел из навеянного транса и отпустил мои руки, для Мано это уже не имело значения - он вновь успел на меня разозлиться.
  Это что, ревность?!! Да быть не может!
  Но тогда что?? Ведь вряд ли он злится потому, что мы только вторые в четвертом состязании.
  Я коснулась руками висков. От всех этих вопросов за последние два месяца у меня уже голова трещит. Я снова взглянула в сторону Рэса, и вдруг - о, чудо! - увидела в его глазах, смотрящих на меня... нежность?? Да нет, у меня уже просто начались галлюцинации - поймав мой взгляд, он поджал губы и отвернулся к подошедшему к нему Рису. Р-Р-Р!!
  Через некоторое время главный судья вновь взял слово - чтобы объявить о продолжении соревнований Фестиваля и о начале пятого испытания - 'Испытание Стихией Духа'. Название говорило само за себя, а потому грядущее состязание заранее впечатляло. Для него необходимо по пять представителей от каждой команды - чтобы воссоздать Стихию Духа и выполнить задание.
  Сверкнул телепорт, и на стадионе из нашей команды осталась лишь я - остальные уже занимали необходимые позиции на поле испытания. Задание заключалось в том, чтобы с помощью этой Пятой Стихии удержать душу умирающего существа в теле. Краем уха прислушиваясь у шепоту парочки судей, я поняла, что это не то попытавшийся сбежать преступник, не то каторжник, что в сущности, одно и то же.
  Тем временем мои друзья сформировали фигуру креста: Эрт, Жени, Имбрис и Вертон - по четырем сторонам креста, духи основных стихий, Земли, Воздуха, Воды и Огня; и Мано - в центре, рядом с умирающим - квинтессенция всех четырех Элементалей, образующих одну, Пятую, живительную Элементаль.
  Все пятеро закрыли глаза, погружаясь в добровольный транс. Затем все, кроме Рэса, вытянули руки вперед, раскрыв ладони в его направлении. Умирающий дернулся. Началось.
  Всматриваясь в каждого из них, я могла читать по губам:
  - Ager... Aer... Aqua... Incendium...
  Могла видеть, как вокруг каждого из них формируется своя стихия:
  Земля... Воздух... Вода... Пламя...
  Частицы этих четырех стихий метнулись к Мано, произносящего завершающие слова:
  - Creo et fero vita...
  В его руках появляется небольшая бледно-золотистая сфера с искрящимся аморфным веществом внутри. Рэс склонился над существом, поднеся сферу к его грудной клетке, а затем стал растворять ее, давая веществу проникнуть в тело умирающего.. Тот вновь дернулся, когда последние крохи вещества исчезли в нем, и через несколько секунд тяжело сел, опираясь на руки.
  Испытание было окончено...
  
  Мы были первыми. Участники команды Школы Пяти Элементалей им. Леванта Террестро - вторыми. С ними нам и предстояло по итогам первых пяти состязаний посоревноваться в борьбе за главный приз Фестиваля. Кстати о призе...
  - Как вы знаете,- вещал главный судья, - на каждом Фестивале Стихий победивший получает особенную награду - артефакт из хранилищ Крипсоноса. Этот Фестиваль - не исключение. В последнем, шестом испытании участникам предстоит преодолеть так называемую полосу препятствий, включающую в себя широкий ров, горные хребты Т'ерро и горную реку. С этими преградами вам придется справляться, скорее всего, по одиночке - в этом испытании каждый сам за себя, ведь приз только ОДИН... К тому же вы будете обходиться БЕЗ телепорта и левитации. В конце полосы находится огненный куб, внутри которого размещен артефакт для победителя - Мэммо, хрустальная пирамида памяти...
  Остального я уже не слышала.
  Пирамида памяти, единственная в своем роде, дает возможность 'вспомнить' и увидеть необходимые события глазами любого разумного существа, оказаться на его месте в любом моменте прошлого, видеть, слышать и чувствовать то же, что и это существо. Нельзя только изменять события, точнее - невозможно. Однако есть побочный эффект - этот артефакт манит к себе желающих, слабовольных делает неадекватными, будит жажду крови. Странно, что его вообще выбрали в качестве награды в Фестивале.
  Телепортировавшись в начальный пункт 'полосы препятствий', я оглядела всех участников - в выражении их лиц уже угадывалось воздействие Мэммо. Исключение составляли: я - на меня, как на ундину невозможно было воздействовать ментально, теперь я была в этом уверена; а также мои друзья, которые не были желающими получить артефакт, они уже поняли, что этот приз очень нужен мне, и в их взглядах я прочитала лишь твердое намерение помогать. Однако, посмотрев на Мано, я с неприятным удивлением заметила жестких блеск и упрямство в глаза, с которыми он глядел на каждого из участников испытания, в том числе и на нас. Судя по нахмуренному личику Милашки, она увидела то же самое. Я почувствовала, как волнение вгрызлось в мои внутренности противной гадиной. Неужели Рэсу тоже нужна пирамида памяти? Возможно, этим и объяснялся тот факт, что в течение всего Фестиваля он не выказал ни малейшего удивления по поводу происходящего. Возможно, что он заранее выяснил, что выставят в качестве главного приза, и какими будут испытания...
  Волнение медленно становится похожим на страх.
  Я НЕ ХОЧУ бороться с Рэсом! Но мне нужен этот артефакт...
  Я попыталась сосредоточиться на местном ландшафте. Примерно в двух сотнях метров от нас - огромный обрыв с абсолютно голыми краями (ни единого кустика). За ним наблюдались лишь каменные иглы Т'ерро.
  В следующее мгновение прозвучал сигнал о начале испытания, и меня чуть не сшибло силовой волной одного из противников, чуть - так как меня успел прикрыть Имбрис. Увидев разочарованное лицо смотрящего на меня мага, я со злым смешком сковала его ноги внезапно вырвавшимися из-под земли каменными 'щипцами'. Тот от неожиданности повалился вперед, но выбраться оттуда уже не смог. Эрт одобрительно показал мне большой палец, тем же заклинанием выращивая каменный мост от одной стороны рва к другой. Ливень тем временем держал перед ним щит, предотвращая попытки противников остановить Красавчика, а Жени и Вертон выводили из строя самых шустрых. Я пыталась помешать в свою очередь 'строителю' соперников. Краем глаза я заметила, как Рэс присоединился к Эрту - и дело пошло заметно быстрее: пропасть между краями обрыва была достаточно большой и сил тратилось много.
  Несколько минут спустя я услышала, как Красавчик кричит нам, что мост готов. Вертон тут же отсек нас от менее успешных противников огненной стеной, чтобы мы могли безбоязненно 'показать им спину'. Едва мы перебрались на другую сторону, стена, вспыхнув, исчезла, а особо 'умные' попытались использоваться нашим мостом. Красавчик, не мешкая, коснулся своего каменного творения, и тот с грохотом обвалился под едва ступившим на него участником другой команды. Его еле успели подхватить.
  А мы тем временем побежали в сторону хребта.
  Как оказалось, горы слишком высоки, чтобы через них можно было перебраться, и просто обойти тоже не представлялось возможным: в одну сторону конца хребта даже не было видно, а с другой - гора обрывалась, сливаясь с краем того самого рва, будто обнимающего Т'ерро. Мано выдвинул другой вариант:
  - Мы можем поступить почти так же, как и с обрывом - образовать выступы на этой горе и по ним обогнуть хребет вдоль обрыва.
  - Хм, согласен,- произнес Эрт,- только это придется делать очень осторожно - в этих горах часто происходят обвалы. И еще, сил уйдет много, так что за тобой и Темой - поддержка.
  - Хорошо,- кивнула я...
  
  - Уже половина,- через некоторое время сдавленно прошипел Красавчик, - Рэс! Помоги, только осторожно.
  За нашими спинами послышался шум - показались наши противники в составе лишь пяти человек. Двое, судя по всему, так и остались на той стороне.
  В нашу сторону полетело какое-то заклинание. Жени на автомате отразила его, наградив вредителя коронным воздушным кулаком.. Мда, не повезло бедняге...
  Отрикошетившее не весть как заклинание понеслось в сторону Рэса. Оно было мгновенно поглощено, однако Мано, отвлекшись, допустил ошибку.
  Дальше время понеслось с бешенной скоростью. Огромные камни обрушились на нас с вершины. Я, Эрт и Ливень, стоявшие ко мне ближе остальных, успели спрятаться под тройным мощным щитом, едва держащимся под падающими булыжниками. Рэс оказался вне зоны обвала, совсем близко к обрыву, он хладнокровно продолжил создание обходного пути. А вот наших противников практически смело камнепадом, закончившимся столь же внезапно, как и начавшимся. Теперь только двое из них способны продолжить состязание.
  Послышался женский крик, и я с ужасом стала шарить взглядом в поисках Милашки. Я обнаружила ее уже в объятьях абсолютно здорового Вертона, который с бледным лицом пытался унять боль в сломанной ноге своей любимой и остановить кровь. Но, несмотря на этот перелом, я вздохнула от облегчения - жива, все остальное можно исцелить.
  - Эй, Спичка!
  Я обернулась. Эрт рукой зовет к обрыву, показывая, что все готово. Рэс и Рис уже ступили на искусственные уступы. Я вновь посмотрела на Кота и свою подругу на его руках.
  - Мы останемся здесь. Удачи,- произнес Вертон, скрывая их обоих под прочным щитом. Я кивнула и кинулась к остальным.
  Обогнув хребет, я первым делом бросила взгляд назад. За нами по пятам уже бежали оставшиеся противники. Теперь все решит скорость. Я рванулась вперед, поравнявшись с остальными. Вдали уже ярко полыхал огненный куб...
  Уф, бег никогда не был моей сильной стороной. После десяти минут сумасшедшего бега мне хочется только одного - лечь и умереть. Услышав свист какого-то заклинания, я инстинктивно отшатнулась в сторону, едва не протаранив Рэса, и тут же споткнулась, едва не упав. Эта заминка позволила соперникам опередить меня и Эрта, держащегося рядом со мной для поддержки. Новое заклинание полетело уже в Рэса, но оно разбилось об его защиту. Он, не сбавляя скорости, обернулся и, яростно сверкнув глазами, швырнул в нападавшего заклинанием, от которого тот застыл, аки букашка в янтаре. Затем Каштан снова устремился к кубу, спеша быть первым. Значит, я не ошиблась...
  Оставшийся противник последовал примеру своего товарища - атаковал Мано, но столь же неудачно, однако сумел увернуться от ответного заклинания - оно попало прямо в Красавчика. Я шарахнулась в бок, пытаясь нагнать Риса и прикрыть его спину - соперник избрал новую цель - но не успела, налетев на уже замершего Ливня. Это вновь стоило мне времени. Наблюдая за тем, как Каштан проникает в куб почти одновременно с последним противником, я с отчаяньем поняла, что не успеваю, хотя до огненной стены мне осталось всего несколько метров.
  Но я отказалась остановиться. Точнее отказалось мое тело - его будто дернуло что-то сквозь горящее пламя - и уже через мгновение я оказалась внутри.
  Едва придя в себя, я увидела, как Рэс направляет какое-то мощное заклинание в сторону соперника. Поняв, что это за заклинание, я громко вскрикнула, но было уже поздно: парень, пытаясь увернуться от скользнувшего к нему потока силы, оступился и уже в падении спиной на стену огня без всякой защиты был настигнут заклинанием Мано и обращен в лед.
  Я замерла в оцепенении.
  Дело в том, что в данном случае тело не просто покрывается льдом, по обыкновению. Оно само становится льдом... каждая его частичка!!
  На моих глазах этот лед, еще миг назад бывший живым существом, начал быстро таять, а, став водой, также быстро испаряться.
  Часть меня в этот момент категорически не желала мириться с тем, что Рэс - убийца. Будто в ответ на мои мысли он в упор посмотрел на меня с победным выражением на красивом лице.
  'Сейчас и меня убьет', - вдруг подумалось мне, но как-то совершенно равнодушно. Мною завладело чувство, будто я уже умерла, неизвестно только, почему тогда сердце бьется, как сумасшедшее...
  Тут Мано как-то странно скривил рот в насмешливой полуулыбке и, издевательски-обреченно отвесив поклон, сделал приглашающий жест рукой в сторону каменного пьедестала, на котором находилась эта демонова хрустальная пирамида памяти. Я окончательно растерялась, однако тело вновь решило за меня и бросилось к пирамиде, моя рука тут же сжала артефакт.
  Затем головокружение, и абсолютная тишина...
  
  
  ***
  
  Очнувшись, я обнаружила себя под водой, причем, судя по ощущениям и присутствующему сознанию - явно не у себя в теле. Я здесь лишь сторонний наблюдатель.
  Напротив меня находилась речная ундина. Та-ак, значит это...
  - Тарралеа, ты слышишь меня?! Ты должна избавиться от ЭТОГО! - громко произнесла она напевным голосом.
  - Но ЭТО - моя дочь! - воскликнула я, то есть не я, а, судя по всему, моя мать, - Тэмпэстас будет жить, Псари. Я не позволю причинить ей вред!
  - Это наш Совет не позволит тебе оставить ее... В противном случае ты погибнешь вместе с дочерью,- твердо произнесла Псари; затем, после продолжительной паузы она промолвила, - Однако...
  - Что? - 'мое' тело подалось вперед.
  - Если ты хочешь, чтобы Буря осталась жить, то можешь оставить ее на берегу реки рядом с поселением людей. Благодаря ее папочке, - тут ундина скривилась, - она мало чем отличается от человеческого ребенка, к тому же у них достаточно много полукровок. Но ты, сестра, должна решать быстро. Совету может не понравится подобное решение этой проблемы.
  - Я... Хорошо, - решительный кивок матери. Ее сожаление и щемящая грусть...
  Затем все внезапно меняется.
  Я почувствовала жуткую боль, а сознание уловило какой-то шум и всплеск чего-то. С трудом открываются глаза, позволяя мне увидеть, как на мое, но уже совсем другое тело, объятое огнем, со всех сторон льется вода, явно под действием заклинания.
  Тут же приходит понимание того, что отнюдь не пламя причиняет такую страшную боль: оно есть часть этого тела - а именно водяной поток...
  Это же гхаш!
  Папа!!
  - Буря, - с хрипом вырывается последнее слово, и я вновь проваливаюсь в темноту.
  
  
  ***
  
  
  Будто спустя мгновение я со стоном прихожу в себя. Чуть приподнимаюсь... с постели??
  У-у... ну очень неприятные ощущения. В голове целая колокольня.
  Так, ага. Я уже у себя в комнате. Мило. И сколько же я так пролежала?..
  - Меньше суток, - с порога отвечает мне знакомый бархатный голос. Поворачиваю голову к двери и смотрю на Рэса. Прямо в его чернющие глаза... И страшно, и радостно одновременно. Ведь он снова говорит со мной.
  Он тоже смотрит на меня. Мы оба молчим. Я молчу, потому что действительно боюсь его теперь и не понимаю ничего. А он...
  - Прости меня, - чуть склоняя голову, Мано подходит ко мне и опускается на пол рядом с кроватью. Я все также молча смотрю на него, и не могу разобраться, чего действительно хочу сейчас: чтобы он поскорее ушел или чтобы остался... уже навсегда...
  - Помнишь, - опять заговорил Рэс, - как мы познакомились? Ты была на четвертом курсе. Уже тогда такая бойкая, быстрая и веселая. Как бурлящая лава в вулкане. И такая же красивая...
  Я изумленно вытаращилась на Мано, но тот уже смотрел пустым взглядом куда-то на постельное покрывало и продолжал:
  - Я тогда подумал: 'А не сошел ли я с ума? Она же еще ребенок!'.. - он отстраненно усмехнулся, - И я решил стать тебе другом, чтобы была возможность находиться рядом с тобой, помогать, защищать. Ведь это было так необходимо. Поэтому всякий, кто решался по глупости навредить тебе, был наказан.
  Тут Рэс хищно улыбнулся, но, увидев, как во мне вновь просыпается страх, он мгновенно взял меня за руку и печально произнес:
  - Извини, если пугаю. Но изменить себя я, увы, не могу. Такое поведение в моей природе, в крови; а, как ты знаешь, в моей крови много чего понамешано, в том числе и инстинкт защищать: всему, что принадлежит мне, всему, чем я дорожу, никто не имеет право причинять вред, тем более безнаказанно...
  Почему-то из всех его слов я услышала только: 'всему, что принадлежит мне..'. От этой фразы меня бросило в жар, кровь прилила к щекам. И Мано, кажется, это понял, но вида не подал и продолжил:
  - Так что я всячески старался оберегать тебя и заботиться, и не только в телесном плане. О том, что ты так яро хочешь понять, почему родители оставили тебя, я узнал где-то три года назад... При хорошей концентрации я умею воспринимать чужие мысли, эмоции и желания, особенно самые яркие. А в твоем случае эта моя способность была практически настроена на то, чтобы улавливать ВСЕ твои желания... И с того момента я думал, как помочь тебе выяснить то, что хочешь. Был момент, когда я вспомнил о некоем артефакте, способном перенести сознание человека в нужный момент времени, в нужное место, если он действительно в этом нуждается и таким образом пытается установить истину. Поняв, что это то, что надо, я попытался определить местоположение этого артефакта. Оказалось, что он находится в Соборном Кропсоносе. И оттуда к нам в руки он может попасть лишь одним путем...
  - В качестве приза для победителя соревнований Фестиваля Стихий, - закончила я за него.
  - Верно. Остальное было делом техники: я обратился к нужным людям и нелюдям с просьбой внести артефакт в список наиболее возможных призов для Фестиваля, и мою просьбу, как видишь, выполнили. А далее необходимо было лишь не дать участникам других команд добраться до приза раньше нас.
  - Ага, и участникам нашей команды заодно, - язвительно произнесла я. Рэс тут же взглянул на меня, как на неразумное дитя.
  - Неужели ты думаешь, что даже под влиянием побочного эффекта Мэммо я мог бы нанести существенный вред кому-то из наших друзей? Я, конечно, очень тебя... тобой дорожу, но и они мне дороги не намного меньше.
  - А Жени? - спросила я, понимая, что эта претензия явно не справедлива, и все же...
  - Травма Жени, согласен, на моей совести, но лишь отчасти. Тот случай не моих рук дело. Я отвлекся, чтобы защитить себя, и произошедшее стало результатом этого. К тому же с ногой Милашки уже практически все в порядке. Эрт и Имбрис, застывшие в заклинании, как ты помнишь, не моя вина. К тому же их задержка, на мой взгляд, лишь пошла на пользу. А Рис, кстати, не особо следил за своей спиной, наверняка ожидая подобного; всезнайка, демон его задери, - буркнул под конец Мано.
  Мда, если уж серьезно, так почти все всё знали, кроме меня...
  Ох, ё-ё!...
  - Рэс, ты же человека убил! - вскрикнула я, поймав наконец-то ускользавшую до этого момента мысль, - Там, в огненном кубе!
  Каштан стиснул челюсти, выдавив:
  - Ну извините, без накладок нигде не обходится. Как уж получилось!
  - Без накладок?! - я аж задохнулась, - У тебя это так называется? Смерть человека - накладка?!
  Тут Рэс, резко поднявшись на ноги, склонился надо мной, едва ли не пролаяв:
  - Знаешь, любовь моя, я не ждал и не собирался требовать благодарности, однако знай - все это я делал ДЛЯ ТЕБЯ! Причем, как видишь, весьма успешно. То, чего ты так хотела, ты получила, и без ущерба для тебя лично!..
  - Но не такой же ценой!
  - Не важно, какой! Платила эту цену не ты! И только это имеет значение!
  - Но для меня все отнюдь не так! - вскинулась я, опять неосторожно посмотрев в сверкающие ониксовые глаза, которые тут же почти поглотили меня...
  - А ДЛЯ МЕНЯ - ТОЛЬКО ТАК, - резко заледеневшим голосом проронил Рэс, еще ближе наклонившись ко мне, - но если тебе настолько претит мысль якшаться с убийцей... - он отпрянул, и, наверное, хотел уже развернуться к выходу, но моя рука вдруг сомкнулась на его запястье...
  Мать моя, рыба пресноводная! Ну, зачем я это сделала?!
  Едва я успела подумать об этом, как его свободная рука осторожно обвила мою шею, медленно притягивая к себе, будто боясь, что, если будет действовать быстрее, то я от него убегу...
  Смешной...
  Хотя следовало бы, наверное. Он ведь просто сумасшедший!.. Но только теперь... это же мой сумасшедший, не так ли?
  Я так устала без него, что сейчас мне уже как-то безразлично, что там следовало, а что - нет.
  И снова я смотрю в его глаза, которые с каждым мгновением становятся ближе. И я все больше тону в них. Возможно, я самоубийца. Но в данный момент это уже не имеет значения...
  
  
  Эпилог.
  
  
  Полгода спустя. Переписка на лекции учащихся тринадцатого курса:
  
  Знаешь, я ведь так и не поблагодарил тебя за то, что ты помогал мне все эти четыре года, особенно в тот период перед Фестивалем Стихий.
  
  Да ладно, не такой уж это труд. Если хочешь знать мое мнение, то главное во всем этом то, что вы теперь вместе.
  
  Ага, молоды и влюблены... А если серьезно...
  
  А если серьезно, то могу тебе сказать для успокоения твоей совести (если таковая имеется), что, как только мне потребуется такая помощь, непременно обращусь к тебе.
  
  О, неужели ты нашел ЕЕ??
  
  ГМ...
  
  Ладно, когда захочешь, тогда и поговорим об этом. А сейчас у меня есть для тебя еще одна задачка...
  
  Я весь во внимании.
  
  Как думаешь, взамен на какой артефакт она согласится стать моей женой?...
  
  The end
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"