Муленко Александр Иванович : другие произведения.

3. Крекс, пекс, фекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Пошла Алёнушка на работу...' (Русская народная сказка)
  
  Когда Алёнушке исполнилось восемнадцать, она пошла на мамкино место в горячий доменный цех. Спрятала косы, надела каску, и детство окончилось.
  
  'Вира, Алёнушка, майна!', - кричали под краном люди, прыгал в высокой печи огонь, кружилась по цеху чёрная пыль, оседая на девичьи щёки, как макияж. Надо было растить Иванушку, лечить его и лелеять. После мамкиной смерти мальчишка стал заикаться.
   Зарплату задерживали. Осиротевшие дети жили на 'чулочные' деньги, полученные в наследство. Остановится, бывало, Иванушка около витрины с игрушками: гоночные машины, роботы, боевая зелёная Черепашка-ниндзя, - чего только нет! Сверкают глаза у мальчишки...
  
  - Купи мне подарок! - попросит он у сестрицы.
  - Дорого, братик! - ответит Алёнушка, погладит его, кручинясь. - Вот будут лишние деньги - куплю!
  
  Все понимает мальчишка. Не канючит, не плачет, как иные детишки, только мечтает о празднике, в котором рядом игрушки.
  
  Научила его сестрица читать и писать, но что ему грамота в шесть с половиной лет? Старый букварь у Иванушки стал машиной. Отвернётся Алёнушка в сторону и: 'Пи-би-и-ип! Тра-та-та!..', - мчится книжка по дороге на кухню, петляя между столами и стульями.
  
  - Не возьмут тебя в школу учиться!.. Ты озорник, - сокрушается девушка, отбирая учебник.
  - Неп-пра-авда, Алёнушка, - заикается братец, - я уже взрослый... Я буду начальником, справедливым и честным.
  
  Но на собеседовании с директором школы Иванушка провалился.
  
  - Повторяй-ка за мной, - приказал ему дядька в галстуке и выпалил скоротечно:
  - Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак, сунул Грека руку в реку, рак за руку Греку - цап!
  
  Иванушка начал бойко, да запнулся на полдороге. Увяз в словах, словно машина в распутицу. Алёнушка шепчет ему подсказки. Но у мальчишки дрожит язык. Не может он вытолкнуть из себя мудрёную поговорку, а дядька его пытает, наворачивая за вопросом вопрос.
  
  - Считать умеешь? Сколько будет пять плюс шесть?..
  
  Глянул Иванушка бегло на пальчики рук под партой, загнул их, пересчитал: 'Всего лишь десять'. Поглядел он на ноги, а там - кроссовки. Не видно даже носочков. Закрыл глаза, пытаясь представить себя разутым - трудно (считал ведь и там, как на палочках - до двадцати). Дядька торопит: 'Ну, ну, Иванушка?.. Соображаешь?..' И вдруг... озарило мальчишку, что на ногах у него тоже десять пальцев, как и на руках! Расправил ладошки, загнул мизинец - одиннадцать. А вот ответить не смог: 'Оди-инн...', - и в слёзы!..
  
  - Неправильно, - смеётся директор.
  
  Сестрица за братца - горой! Рассказывает, что болен мальчишка, но в жизни не пропадёт. Да директор не прост, - ни к чему ему такая обуза в школе, тут нянька нужна!
  
  - Надо бы ему к врачу, - говорит Алёнушке. - К логопеду! Или в подготовительную группу на год-иной для косноязычных и слабоумных - окрепнуть в науке!
  
  Так и ушли они из школы в слезах, не солоно хлебавши...
  
  Однажды во двор зашёл человек с большою сумкой и представился:
  
  - Я - волшебник!
  
  Сестрица была на работе, и братец растерялся.
  
  - Хочешь игрушку? - спросил гость и, увидев, как вспыхнули у мальчишки глазёнки, добавил. - Совершенно бесплатно!
  - Так н-не быв-вает! - сказал Иванушка. - Я тебе н-не верю!
  - Возьми же!.. Она твоя! Гуманитарная помощь.
  
  Прохожий достал из сумки огромного плюшевого медведя и протянул его Иванушке.
  
  - На-а!.. 'Ожившая Сказка' проводит благотворительную акцию. Ты слышал про такую партию власти?
  
  Иванушка осторожно принял у гостя предложенную игрушку. Да, он слышал про 'Ожившую Сказку' по телевизору. Корреспонденты рассказывали о щедрости чародеев, имеющих власть и силу. Во время рекламы их заклинания превращали покошенные лачуги во дворцы, едва произносилось волшебное слово - ипотека. Молодцеватые скалолазы покоряли вершины, надкусив шоколад. Миротворцы срезали горы огнём, и злые волшебники, проживавшие в них доселе, лежали ниц на земле, лишённые яда - на запястьях у них сверкали стальные наручники. 'Сказка' побеждала везде. Жизнерадостные герои спорта стояли на пьедестале почёта, целуя медали, отлитые из чистого золота. Стенали народные артисты, прославляя 'Ожившую Сказку' концертами. Счастье било ключом изо всех информационных каналов.
  
  - И ещё, если хочешь, я подарю тебе машину.
  
  Заворожённый мальчишка увидел, как из сумки появилась пожарная машина. Сестрица никогда не разрешала ему подолгу стоять около этой машины в 'Детском отделе игрушек' в страхе, что ребёнок расплачется от бессилия когда-либо её потрогать. Как-то она нашла его там и отдёрнула от прилавка, отчитывая за ротозейство. Пожарная машина стоила половину её зарплаты.
  
  - Ты меня не жалеешь! - говорила она Иванушке по дороге домой. - Ни шагу на улицу!
  
  А чудо-волшебник достал из баула большого робота-терминатора и боевую Черепашку-ниндзя - мальчишеские мечты.
  
  - Мы думаем о вас, - пояснил он Иванушке. - В ближайшие выходные на рынке будет большая распродажа игрушек по сниженным ценам. Ты передай об этом другим мальчишкам!
  
  Но братец Иванушка испугался подарков. Сестрица ему внушила, что чудес на свете нет, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и строго-настрого пресекала все разговоры мальчишки на эту тему.
  
  - Я очень боюсь сестрицу, - признался Иванушка. - Они мои? - вопросительно поглядел он на гостя. - Алёнушка будет меня ругать.
  - Да ты не бойся!.. - сказал прохожий.
  
  Он расспросил, где и кем работает его суровая сестрица, восхитился Алёнушкой: 'Да-а!.. Геройская девушка!', а когда узнал, что Иванушку не взяли учиться в школу, огорчился, но тут же обрадовался - мальчонка рассказал ему, как здорово сложил под столом на пальцах две цифры: пять и шесть и возмутился принципиальностью директора: 'Ишь ты, какой он несговорчивый оказался!'. Видя, что Иванушка растаял, добавил:
  
  - А ты знаешь, малыш?.. Я могу тебе помочь перестать заикаться! Тебя завтра же примут учиться в школу!
  - Помоги! - закричал Иванушка. - Ты же волшебник!
  - Но это за деньги.
  
  Он очень долго искал в своей походной сумке лекарство от заикания. Доставал из неё и складывал на лавочку какие-то коробочки, открывал их поочерёдно, вздыхая: 'Кажется, потерял!..', пообещал Иванушке 'зайти на днях', мол, 'запамятовал где оно...'. Но когда увидел отчаянье в глазах у мальчишки, прозрел и нашёл искомое. Маленькая бутылочка лежала в кармане пальто.
  
  - Да вот же она!
  
   'Волшебное озеро' мерцало на этикетке.
  
  - Да, да, мой мальчик!.. - сказал волшебник. - Эта та самая живая вода из сказки, которая врачует все раны. Ты не смотри, что мала бутылочка, - он заглянул на часы и добавил: - только сегодня в пять вечера и не ранее, и не позже свершится чудо! Выпьешь её до дна, и ты здоров! Но я не знаю, хватит ли у тебя денег, чтобы купить?..
  
  Волшебник вздохнул.
  
  - Все продавцы на свете говорят, что их товар очень недорог, а я вот не умею лгать покупателям! Эта бутылочка стоит... - задумался он.
  
  Слёзы на щеках у Иванушки высохли. Он с нескрываемой надеждой заглядывал в глаза волшебнику и молил его:
  
  - Сколько?
  
  Тот и в самом деле назвал огромную цену. Братец Иванушка знал, где сестрица хранила деньги. Но волшебник просил за лекарство больше, чем у них оставалось на жизнь.
  - У нас очень мало денег, - признался малыш.
  - Хорошо, хорошо, я всё понимаю, - сказал волшебник. - Вы очень бедны! Я уступаю тебе это лекарство за полцены. Только вот пожарную машину и робота-терминатора заберу обратно.
  - Да, да! - согласился Иванушка. - И Черепашку, и Мишку! Если меня возьмут завтра в школу, зачем мне игрушки? Я буду взрослым!..
  
  Иванушка вынес из дома волшебнику последние деньги и забрал у него бутылочку.
  
  - Крекс, пекс, фекс! - сказал волшебник.
  
  И исчез навсегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"