Муленко Александр Иванович : другие произведения.

Вольному воля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ
  Исторический эпос времён приватизации России
  
  
  
  Старость не радость. Поношенный, времён развитого социализма, автобус медленно поднимался со стороны города в гору - в посёлок. Он тяжело пыхтел и кашлял; хрипел, потрясая ржавыми телесами; истошно стонал, изрыгая на обочину дороги мокроту двигателя - вонючие газы цивилизации - опасные вирусы. Но одышка его доконала и, не доехав до остановки метров сто пятьдесят, металлический тошнот загнулся и остановился, со скрипом присев на полуспущенное колесо.
  
  Около магазина на праздничном столе, на потёртой местами до дыр клеёнке, едва отмытой содой от рисунков непристойного содержания, лежали набитые наспех гостинцами картонные коробчонки: давно уже просроченные печенье и карамель дожидались героев. Две молоденькие учительницы-первогодки суетились около контрольных весов, по очереди перевешивая подарки. Девчата заглядывали под весы, подкручивали их и выравнивали. Ржавую контрольную гирю-противовес они сверлили глазами, выискивая на ней какие-то цифры. Матёрая продавщица из магазина и один очень седой депутат из поселкового совета недовольно поглядывали в их сторону и ворчали. Но беды не предвиделось - "самодеятельные инспектора" помалкивали. Из робости или по недоразумению они, "не в кипиш дело", время от времени перекладывали одну или две конфеты в ту или иную коробочку - трудились, имитируя бурную деятельность.
  
   Глава поселковой администрации Татьяна Борисовна Ушакова наскоро перечитывала старую шпаргалку с назидательной речью воспитанникам интерната по поводу начала нового учебного года. Но будущие ученики-заики уже поразбежались кто куда. Вольная воля! Вот что такое - деревня для сорвиголовы - того городского ребёнка, которого закоренелые сельчане величают шпаной. Это стрёкот кобылок, разлетаются краснопёрые кузнечики прямо из-под ног. Как же за ними не броситься в след семилетнему мальчугану? Как ему удержаться на месте от такого соблазна - в городе-то газоны затоптаны, и не пчёлы, а мухи убогие мельтешат на помойке, а помойка та - весь город... Вот тут и спохватились девчата-учителя, позабыв про весы и печенье... И про ржавую гирю-противовес. Благо ещё, что с немногими сорванцами приехали в школу их бабушки и дедушки - социально освобождённые по старости от приватизации производства в загребущие руки собственников, а то бы до вечера не собрали воедино всю эту безалаберную ребячью рать.
  
  - Как же нам быть?
  Командующая парадом Татьяна Борисовна растерялась и даже расстроилась:
  - Это же дебилы, а не люди, - кивнула она рукой в сторону Таиньки. - Я и подойти-то боюсь! Вот что у неё у такой на уме? Замухрыжка! Отец в тюрьме...
  Слава богу, что моя детка не услышала её слов. Я - перевязанный ушастый осёл безмолвствовал, когда моей маленькой хозяюшке нанесли оскорбление, ослеплённый божественной красотой особы, державшей сегодня вожжи правления жизни.
  
  - Сделайте же вы что-нибудь! - заорала поселковая голова на пожилую женщину из магазина - ту самую продавщицу, что угощала меня белым хлебом в мою первую холодную зиму безназимовой голой жизни. Испуганная до глубины души вышестоящим криком, моя кормилица засуетилась, лихорадочно соображая: как ей быть?
  
  От ужасного крика встрепенулись девчата-учителя, словно пришла ненасытная комиссия по аттестации их педагогических знаний, распределению денежных средств и разрядов, проверке их служебного соответствия занимаемой должности. Охая и ахая они помчались наперегонки навстречу воспитанникам, подбирая повсюду разбросанные цветы и первые поздравительные открытки с началом учебного года. Ничего не написали в книгах по педагогике о поломке автобуса; как правильно перекричать неокрепшими голосами эхо вчерашнего лета - весёлое цвирканье кобылок, щебет птиц; как остановить полёт мотылька и не охмелеть от запаха разбитых яблок?
  
  - Дети! - залилась продавщица.
  Даже самые глуховатые и рассеянные мальчишки оторопели, забыв о пожелтевших покосах свежего мира, куда они минуту назад нырнули из душного тарантаса от жажды, навеянной городом. Вздрогнуло небо. Это деревенские петухи поддержали стихийный митинг у магазина. Лучшие пернатые артисты, как эстафету, приняли высокую ноту праздника в каждом подворье. Послышался залихватский свист голубятника и десятки трубачей, ломая крылья, взметнулись под облака. Брехали собаки. Сварливые слуги собственности вели себя несдержанно и грубо, как депутаты в дебатах парламента, желая узаконить стихию праздника, словно приватизацию и потянуть одеяло жизни к себе.
  
  - Дети мои!.. Вы только посмотрите на него, - повторила женщина и показала рукой на меня. Дождавшись, когда разбежавшаяся повсюду шпана по её команде повернула головы ко мне, она театрально закончила:
   - Какой нарядный осёл встречает вас около школы.
  
  Это был экспромт! Стоило только первому из малышей поспешить мне навстречу с цветами наперевес, как и все остальные мальчишки выронили из ладошек кузнечиков и помчались на остановку. Боясь оставаться непричастными наблюдателями со стороны, они обеими ручонками норовили ущипнуть меня и погладить: за уши, за хвост, за исхудавшие во время моего долгого скитания щетинистые бока и вытолкали на самый центр дороги. Испуганная Тая, загородила от них ручонками мой раненый круп и защебетала сквозь слёзы, срывая голос: - Вы его не трогайте!.. У него же вава!
  
  Как же она старалась перекричать это мамаево нашествие! Но тщетно.
  Молоденькие учительницы порхали как бабочки среди этой непослушной ватаги детей и оттягивали их к праздничному столу, вереща про печенье. Но не слышали их будущие ученики и не видели впритык, потому что стоял над миром неорганизованный гвалт. Но выход из критического положения был найден.
  - Покормите же ослика! - заголосила продавщица, и опять на высокой ноте вторили ей поселковые петухи, и домашние голуби стучали крыльями в небе, аплодируя мудрому слову.
  - У-уу... - завыли мальчишки в след сумасшедшему пению птиц и ринулись к столу за подарками, но пришедшие в себя педагоги остановили бесшабашную атаку героев - они быстренько перестроили в две шеренги всю шебутную рать и приказали горе-штурмовикам взяться за руки.
  - По очереди, дети, не сразу, по очереди!... Покормите ослика, иначе ему станет плохо, - и при моём непосредственном руководстве начался праздник.
   - Первое сентября!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"