Муленко Александр Иванович : другие произведения.

Жиган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любит философ трепать о боге, а меня мёдом не корми, а дай поговорить про волков.
  - Вы что охотник? - спрашивают слушатели.
  - Нет!.. Я дилетант... Я не знаю, с какой стороны патроны в стволы закладывают, и отмахиваюсь руками от мух, залезая под одеяло - пускай живут. Я ленивый и добрый человек. Правда, глажу иногда против шерсти собак и кошек, но из озорства, не более... И дразню их.
  Был у меня волчок. Я думал, что он собака. У соседа Полкан на цепи бесится, кидается на забор - трещит забор. И не подойдешь к Полкану, и не погладишь - злой Полкан. А мне хотелось собаку.
  Кто привез его с севера - сопливого волчонка? Кутёнок в две ладошки величиной. Деревенские мальчишки таскали его поочерёдно на руках, не опасаясь, что он их покусает или оцарапает. Но родители уже предостерегали мальчишек, рассказывая им о коварстве этого зверя, о том вреде, который он наносит животноводству.
  И правда, через месяц волчишко подрос и окреп, и начал гонять курей. От него шарахались в сторону телята, и, надрываясь от лая, захлёбывались слюной собаки. Люди кидали камнями вслед и свистели:
  - Ату его серого вора, ату! - а он жил припеваючи, уворачиваясь от ударов судьбы, уходя от погони... И по-прежнему любил мальчишек. Но: то ли они стали осторожнее с ним - в холке он вырос и скоро окреп, а, может быть, повзрослели сами - волк стал моим. Потому что я верил маме, оставшейся в городе, твёрдо зная, что волки не живут в деревне.
  - Какой же он волк, тетя Поля? - говорил я безапелляционно. - Он меньше Полкана и совсем не злой.
  - Ну что за ребёнок? Никого не слушает. Если я увижу тебя с ним на улице вместе, гулять ты не будешь.
  Я брал взрослый велосипед и спешил за околицу - учиться вождению. Старая грунтовая дорога как нельзя лучше подходила для этой цели. Встречного транспорта не было, и умиротворенная пыль не мешала вдыхать мне полной грудью потоки душистого воздуха - я смело вихлял от обочины к обочине, накручивая педали. Волк присоединялся ко мне на самой окраине деревни. Он выныривал невесть откуда и плыл в море злаков со мной наперегонки, перебирая рысцой могучие лапы. Когда мой велосипед подпрыгивал на ухабах, и, не справившись с управлением, я падал на землю, волк, а я думал, что он собака, был уже тут как тут и зубами тормошил воротник. Мы играли в пятнашки: я ребёнок, а он щенок.
  В пшенице шуршали мыши. Шустрые на лапы грызуны сновали и там, и тут, неуловимые для человеческого глаза и слуха. Мой приятель их высчитывал за версту. Удивительно, но я почему-то думал, что только кошки умеют ловить мышей.
  - Дядя Лёша, - допытывался я вечером, - собаки едят мышей?
  - А ты откуда знаешь?
  Я рассказывал, где гулял и что видел.
  - Нужно убить этого волка, у Матрёны он курицу утащил. Еле отбили пеструху.
  Но я не верил. Для меня этот волк был - собака. Мой друг.
  Ближе к осени я занедужил. Настырная зубная боль мешала спать и играть. Я хныкал, хватаясь за щёку руками, капризничал, сбрасывая на пол малоэффективные компрессы из водки, принимал какие-то таблетки, но ничего не помогало - опухоль на лице росла. В деревне не было стоматолога и в срочном порядке меня эвакуировали в город к маме - лечиться, и только спустя два месяца - осенью, я вернулся в деревню.
  - Где моя собака?
  Взрослые люди сидели в горнице за столом и пили водку. Они отмечали удачное мероприятие - охоту на волка. Старое зачехлённое ружьё висело в прихожей в углу. От него тянуло гарью.
  - Вот он! - гордо представили меня самому авторитетному из гостей - стрелку. - Ты помнишь, я рассказывал тебе, как всё лето один шкет носился с этим волком по колхозным полям. Не разлей вода кореша-приятели, до крови кусались, до ссадин дрались.
  - Это правда? - пытали меня наперебой оскалившиеся охотники.
  - Городская шпана... Жиган! Велосипед после него до сих пор восьмёрки выписывает.
  Они смеялись, а я не понимал их острот и упрямо ворчал, отворачиваясь от сивушного запаха к распахнутому окошку.
  - Где моя собака?
  - Её застрелили, сынок. Она была волком.
  - Это неправда.
  - Твоя собака зарезала овцу...
  Слякоть рубила последние листья на воле. Скошенные поля ощетинились и уже не напоминали мне море. Всю неделю я месил за околицей сапогами дорожную грязь, стараясь перекричать непогоду.
  - Шарик! Ну, где же ты, Шарик!.. Мой Шарик!
  Я не верил тому, что его убили - я верил маме: волки живут в лесу, а не в деревне, в собаку нельзя стрелять - она друг!.. Я никогда не был жиганом...
  
  
  18. 02. 2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"