Муленко Александр Иванович : другие произведения.

Играй, малыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это Эссе было опубликовано в газете "Металлург" г. Новотороицк в 2006 году в феврале месяце, оно было размещено у меня на сайте на сайте Памфлет.ру. Но сегодня этого сайта нет, его удалили с хостинга и я не я не знаю по какой причине...
  
  
  
  ИГРАЙ, МАЛЫШ
  
  Вашей светлой памяти посвящается эта страница, порезанные шрапнелью, герои "Варяга".
  
  Моё детство было солнечным. И до сих пор: стоит мне только закрыть глаза - я улыбаюсь. Дрова в топке потрескивают, и кипящая в чугунном титане вода мурлычет. Полная мыльных пузырей ванна мешает мне руководить морским сражением. Пластмассовые корабли переворачиваются, но не тонут. Мама намыливает мне голову. Она отбрасывает игрушки в самый дальний конец пенного моря - в его пучину под кран, и я тянусь к ним обеими руками:
  - Это не по правилам, - и хнычу - мыло уже разъело глаза.
  - Ты непослушный ребёнок!
  Я ещё не умею читать, но бережно перелистываю страницы красивых книг и внимаю рассказам о море. Героический крейсер "Аврора". Опоясанные крест накрест пулемётными лентами матросы - кумиры моих грёз.
  В детском садике была большая лодка. Грубо сколоченная из досок, она, казалось, выросла из-под земли - у неё был руль, как у машины, словно так и надо. И хотя лодка была не настоящая, и все малыши знали это и чурались её, я каждое утро спешил на вахту и пел, а вот что - не помню. Про Красную армию и про её героическое прошлое. И казалось мне, что трава вокруг это море, и, что настоящий корабль несёт меня в светлое будущее.
  И, однажды, о чудо, воспитательница принесла из прачечной большую охапку одежды. Это были матроски. Отутюженные и отбеленные, они пахли стиральным порошком.
  - День военно-морского флота!
  Ожидали фотографа, который должен снять нас на память. Радости не было предела. Мальчишки, размахивая руками, галдели, как галчата. Наскоро переодевшись, мы с нетерпением примеривали головные уборы. Капитанскую фуражку дали самому послушному из нас. Я расстроился и лица на мне не было.
  - А на бескозырках-то написано "Аврора"! - успокоил меня фотограф, а когда мы нарядились окончательно и приготовились к съёмке, один авторитетный и продвинутый дошкольник ткнул в меня пальцем и закричал "на всю ивановскую улицу":
  - А у него "Варяг".
  Я впервые в жизни почувствовал себя вне коллектива: обманутым и смешным. Я ревел. Меня тешили взрослые и, вытирая мне слёзы, гладили по голове рассказывая, что был такой крейсер и что его матросы - герои. Но мог ли он соперничать в моём воображении с великим брэндом "Авроры"?
  Прошло много лет и, перелистывая старые семейные альбомы, я вспоминаю этот далёкий день. Я стою около капитана, угрюмый, не понимая какая великая честь мне оказана. Единожды и за всю жизнь.
  - Играй, малыш!
  Это дыхание подвига русских моряков.
  
  
  1 февраля 2006 года
  
  
  
  
  
  ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ:
  
  Врезка 1
  Девиз на полях одного из вахтенных журналов "Варяга". Жизнь - Родине. Душу - Богу. Честь - никому.
  
  Врезка 2
  Документ. Из рапорта командира крейсера первого ранга "Варяг" капитана первого ранга Руднева.
  " В 11 часов 10 минут крейсер снялся с якоря с лодкой "Кореец"... На иностраных судах были выстроены во фронт команды и офицеры. Музыка играла русский гимн. При нашем проходе все кричали "ура".
  
  Врезка 3
  Из рапорта командира крейсера первого ранга "Варяг" капитана первого ранга Руднева.
  "Считаю долгом доложить, что суда вверенного мне отряда с достоинством поддержали честь российского флага. Исчерпали все средства к прорыву, не дали возможность японцам одержать победу. Нанесли убыток неприятелю. И спасли оставшуюся команду".
  
  Врезка 4
  Награда. В Россию оставшиеся в живых моряки с "Варяга" и "Корейца" возвращались через Шанхай, Сайгон, Турцию. В Константинополе, на городской пристани их ждал турецкий вице-адмирал. Султан поручил ему лично встретить русских моряков и вручить им подарки. Далее экипажи прибыли в Севастополь и Одессу. Был сформирован эшелон, на котором 10 апреля 30 офицеров 600 матросов "Варяга" и "Корейца" выехали в столицу. На всем пути следования этот эшелон встречали огромные толпы людей. Проходили патриотические манифестации. Буквально вся страна жила этим событием. 16 апреля моряков на перроне Николаевского вокзала в Петербурге встречало все командование флота во главе с великим князем Алексеем Александровичем. Специально была учреждена медаль за бой "Варяга" и "Корейца". Все матросы были награждены Георгиевскими крестами. Офицеры получили ордена Святого Георгия четвертой степени...
  
  Врезка 5
  Письмо любимой. "Христосъ Воскресе! Милая Олечка!... Представь себь, что я съ тобою целуюсь горячо, как это бывало очень часто. Какъ мне скучно без тебя, моя милая Оля! Прiьзжай скорее. Напиши мнъ, когда ты прiьдешь, а то я съума сойду безъ тебя... Еще раъ целую тебя, моя дорогая. Прiьзжай." Мичман с крейсера "Варяг", граф Нирод погиб 9 февраля 1904 года...
  
  Многие материалы, в том числе и снимки взяты мною на сайте: http://www.melkon.lv/index.php
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"