Муленко Александр Иванович : другие произведения.

4. Питьевой одеколон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Саша Муленко
  2. ПИТЬЕВОЙ ОДЕКОЛОН
  
  Ох, и беспокойная команда досталась на перевоспитание старшему прапорщику Шекере. Это были злостные нарушители армейского распорядка, опозорившие роту в командировке: самовольщики, пьяницы, горе-артисты и "...некоторые умники", знающие уставы "...лучше других". Они попались с поличным в посёлке гарнизонному патрулю, отсидели на гауптвахте и вернулись в родную часть - к подножью радиоактивной горы Яман-Тау - на лесоповал.
  
  Худо ли бедно, скрипя зубами, но держал Шекера в ежовых рукавицах этот неблагополучный контингент, и побаивались отчаянные "сапёры" грозного окрика старшины - уважали его за силу и благородство. Ударил бы он любого по шапке и в землю ушёл бы оболтус, но не расслабился старшина, не обидел солдата, не давал он воли рукам и гневу - дни проходили трезво. Но едва его солдаты оставались одни, то шаром покати - взрывалась гармонь, и в эти сатанинские часы офицеры части далеко обходили "каторжное подразделение" - музыка лилась бесшабашно и звонко - стучали кнопки, плясали люди, не взирая на ранги дежурных.
  
  "Отговорила роща золотая
  Березовым, весёлым языком
  И журавли печально пролетая
  Уж не жалеют больше ни о ком"
  
  - Я дальше не помню, - орал гармонист и наяривал молча, притопывая ногами. - Э-эй, подпевай!
  - У кого Есенин?.. Ищи страницу!..
  
  Моя зелёная книга пожелтела от времени, истрепалась, обмякла и напоминала живую осень, описанную поэтом.
  
  "Не обгорят рябиновые кисти,
  От желтизны не пропадёт трава,
  Как дерево роняет тихо листья,
  Так я роняю тихие слова".
  
  - Всю выучил? - спрашивал у меня музыкант.
  - Всю знаю.
  - А я проверю...
  Он открывал наудачу книгу и, переставая на минуту рвать гармонь, захлёбываясь читал:
  - "Говорила: "Русский не заметит... сердцу песнь...".
  - "...А песне жизнь и тело... Оттого луна так грустно светит, оттого печально побледнела..."
  Я успешно заканчивал строки.
  - Знаешь! - гордился он.
  И снова гремела музыка - мы были пьяны...
  
  А утром...
  Шекера переворачивал кровати и настежь распахивал фрамуги окон. Запах прелого одеколона нескоро выветривался из помещения казармы.
  
  "Я не знаю, то свет или мрак?
  В чаще ветер поет иль петух?
  Может, вместо зимы на полях
  Это лебеди сели на луг..."
  
  Однажды, озабоченные нашим пьянством, отцы-командиры решили провести День здоровья и перед разводом на работу устроили митинг.
  
  - Свиньи!.. Вы паршивые и грязные свиньи!
  
  Командир отряда майор Шалуташвили начинал беседы именно с этих слов.
  
  - До вашего приезда в горы магазин на участке более года не выполнял план по реализации товара. С вашим же появлением, - он сделал паузу и торжественно подчёркнул, - мерзавцы!.. Ежемесячно перевыполняет план на двести процентов. И всё за счёт проданного одеколона.
  
  Снега обволакивали территорию лагеря со всех сторон с настойчивостью верёвки, держащей в покорности скакуна. Солдаты дрожали от холода и, постукивая ногами о плац, ворчали о несвоевременной речи комбата. Многие хватались руками за уши и грели их, защищаясь от первых укусов зимы.
  
  - А знаете ли вы что пьёте?.. - спросил комбат и ответил:
  - Нет!.. Сейчас главный врач нашей части лейтенант Зарипов расскажет вам о классификации, активно потребляемого вами товара.
  
  Лишние офицеры покинули плац и скрылись в дежурной комнате штаба, оставив солдат врачу.
  
  - Вместе с комсомольским активом части мы совершили рейд по магазинам округи и обнаружили на прилавках многое зелье, употребляемое не в меру...
  - Не томи, лейтенант! - послышалось отовсюду. - Нам тоже холодно.
  - Вы - солдаты! - заметил он и продолжил беседу. Не обижаясь на понукания со стороны подчинённых, врач обстоятельно начал рассказывать людям про плюсы и минусы закупаемого товара.
  
  - Одеколоны применяются нами как освежающие и ароматизирующие средства. Это водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахами цветочного направления. Они бывают четырёх видов: группы "А", группы "Б", группы "В" и "Экстра".
  
  - Как водка! - заржали люди.
  
  Врач улыбнулся. Он сделал глубокую паузу и увидел горячие лица солдат - белое облако пара клубилось над ними, маскируя от неприятеля. Хитрые американские спутники бороздили околоземное пространство, и сегодня враги могли увидеть и отснять таинственное оружие русских - их дух, который в критические минуты истории останавливал орды кочевников, напичканные самым разнообразным шовинизмом
  
  - Наиболее очищенные от эфирных масел одеколоны "А" и "Экстра" я назову питьевыми. Иные группы к употреблению не лежат. Они опасны для зрения и желудка.
  - Но как их определить?.. - закричали из строя люди.
  - Отставить шум... Группа одеколона указывается вот здесь.
  
  Он достал из кармана шинели на свет непочатый фонфурик и показал на обратную сторону этикетки.
  
  - Видите это "Бэмби"!..
  
  У каждого флакона была маркировка. Чистота содержимого увеличивала её в объёме, фокусируя взгляды солдат на главном.
  
  - Отштампована группа "А" и пить его можно, не опасаясь за зрение!.. Это понятно? - спросил докладчик.
  - Так точно! - покатилось разноголосье. Одухотворённые кашель и смех солдат заменяли им отхаркивающие средства и сметану - то чего не хватало в больнице.
  - На пятом шахтёрском участке я бы рекомендовал вам следующие напитки, - здесь лейтенант перечислил ещё несколько видов безопасной для глаз парфюмерии: "Цитрусовый", "Огни Москвы", "Шипр", "Тройка" и, заканчивая беседу, добавил, - а лучше - покупайте зубной эликсир. Он сегодня в ассортименте на четвёртом участке - на два километра выше - бескислородные прогулки в горах полезны для организма.
  - Спасибо, доктор! - послышалось отовсюду. - Вашими устами мёд бы пить.
  - У меня всё!
  
  Он повернулся лицом к зданию штаба и замахал рукой остальному командованию части. Офицеры покинули уютное помещение конторы степенно, не торопясь. Нехотя застёгивая широкие шинели, они приготовились козырять вышестоящему командованию по форме, и вот на плацу появились комбат и начальник штаба, покачивая солидными животами.
  
  - Р- равняйссь! - раскатилась по лесу команда дежурного по части. - Смир-рна!.. В походную колонну!
  
  Солдаты, толкаясь, развернули строй направо в сторону первого взвода первой роты.
  
  - На производство!.. Шагом!.. Марш-ш!
  
  На дорогу выходили с песней. Запевала затягивал известные строки:
  
  - Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке
  Сизый селезень плывёт.
  
  И подхватывала нецензурным ревём эту народную песню необузданная братва. И осыпался снег с деревьев на головы идущим на производство.
  
  - Эх, чтоб твою мать,
  Сизый селезень плывёт!
  
  А Шекера выслушивал от комбата, в который раз, жалобы на ночные беспорядки в его подразделении...
  
  =============================================
  
  Дорогие читатели!
  
  Я непрофессиональный писатель и буду признателен, если вы поможете мне правильно расставить знаки препинания и укажите на стилистические ошибки, о которых я совсем ничего не знаю. Искренне Ваш - Ослик Яша (Муленко Саша).
  
  Впервые этот рассказ был мною опубликован на Прозе.ру 23 сентября 2005 года:
  http://proza.ru/texts/2005/09/23-190.html
   Последняя правка: 13 мая 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"