Муляр Юрий Петрович : другие произведения.

Как я издавал книгу или пособие для желающих сделать это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт самостоятельного издания и реализации книги (фантастические новеллы собственного сочинения) в небольшом областном центре. Для пущего "колорита" и некоторой "атмосферности" оставлено все, как есть, на момент происходящих событий

  СОДЕРЖАНИЕ: пять, отныне собранных в кучку, моих статей за время пребывания на сайте
  1. Как я издавал книгу или пособие для желающих сделать это
  2. Калечь писательская
  3. Роберт Шекли и я
  4. Чего не стоит премия Небьюла
  5. А почему нельзя?!
  
  
  1. Как я издавал книгу или пособие для желающих сделать это
  
  Эта статья с одной стороны не более, чем более-менее полезная информация для вдумчивого читателя, с другой же стороны - предостережение для наивных простофиль, впервые пытающихся покорить литературный Олимп, и наконец - это тех, пресловутых "детских грабельках", которые бьют больнее всего.
  
  Книгу никому не известному автору можно издать несколькими способами:
  - отослать заказным письмом в столичное издательство (лучше сразу в несколько) готовый черновой экземпляр книги или рукопись, что является изначально худшим вариантом. Если у Вас есть знакомые в этом издательстве или есть кому донести ваше произведение к столу ответственного литературного (еще лучше - главного) редактора и он, положительно ее оценив, даст зеленый свет, - Вы настоящий везунчик.
  - самому съездить в столицу и отработать вручную предыдущий способ. Если повезет, то получить резюме относительно Вашего произведения. Но это маловероятно из-за цейтнота, присущего работе издательств.
  - суметь убедить местную власть в лице начальника отдела культуры в необходимости издать за городские деньги именно вашу книгу в местном издательстве. Этим способом активно пользуются местные маститые "динозавры" - из-за большой конкуренции никогда не видел и не слышал, чтобы таким путем кто-то печатал фантастику в провинции.
  - являться журналистом местной газеты (желательно многотиражки), печататься где-нибудь раньше, и, по возможности, быть на слуху у читателей. Тогда за Вас может похлопотать главный редактор (надо быть с ним в добрых отношениях). Подавляющее большинство наших местных авторов - люди, связанные работой в СМИ.
  - найти спонсора (мецената) - редкая удача для начинающего провинциального автора. Провинциальному спонсору надо возвращать взятые у него деньги, но это дешевле, чем брать кредит в банке.
  - заинтересовать местное издательство в лице его владельца в гениальности вашей книги. Находится этот способ на предпоследнем месте, так как начинающий писатель - сродни "темной лошадке" и фантастика для большинства провинциальных издательств - это "темная лошадка в кубе".
  - издать книгу за свои деньги или взятые у кого-то где-то "на стороне".
  
  Внимательно (или мне так кажется в данное время) изучив азы маркетинга, я решил сначала "обкатать" готовую книгу на друзьях-товарищах - потенциальных жертвах-читателях. Собранной критикой и пожеланиями по возможности постарался воспользоваться, не в ущерб самой книжке. Дальше отдельные произведения читали филологи и преподаватели вузов - их пожелания и исправления также нашли свое место в книжке. Мои попытки на тот момент получить критические рецензии у местных "гуру" от литературы ни к чему не привели - я признателен этим людям за честное признание того, что они не знают фантастики и потому не желают выглядеть в глазах других непрофессионально.
  Мне беспредельно повезло найти одного главного редактора местной газеты, которая согласилась напечатать пару моих фантастических новелл и еще одного, который напечатал в единственном на всю область научно-литературном (литературного нет ни одного) журнале мой рассказ на социальную тематику (я - социальный работник по работе с людьми, требущими социальной опеки). Всего в Черновцах две газеты и один журнал, которые несистематически печатают поэзию (а иногда и короткие художественные произведения - фантастики это не касается никоим образом). Именно так до издания книги я старался "засветиться" в местных газетах.
  
  Отдельно об использовании Интернета в качестве ПР-способа заинтересовать читателя еще неизданной книгой. Много кто, только написав произведение, сразу же спешат выставить его не просто на именитый литературный форум, а еще и стараются его показать всем в "Самиздате" библиотеки Мошкова, чтобы очень часто получить достаточно надуманное или предвзятое (читай - критиканское) резюме на свое произведение, так как этот интернет-ресурс в подавляющем большинстве своем состоит из писателей, чем читателей. Лучше выставить свое произведение на литературных или студенческих форумах, где его прочитают потенциальные читатели. Именно там можно реальнее определиться с реакцией на Вашу книгу. Впрочем, это лишь совет, пользоваться которым не обязательно. И главное - в поддержку книжки желательно создать в Интернете несколько собственных сайтов-блогов на максимально большем количестве языков, которые вы знаете. Я был в состоянии создать только на украинском и русском.
  
  Все, книга готова быть изданной и Вы торжественно несете ее в выбранное издательство.
  Издательство надо избирать по двум основным параметрам - которое из них Вам по карману и, главное, в котором есть опытный литературный редактор. Если вы считаете себя знатоком государственного языка, то может и не надо совсем печататься??? На западе Украины язык засорен галицизмами (их не понимают на востоке Украины), восток Украины засорен суржиком (тоже мало кому нравится еще и читать на нем). Грамотный литературный редактор не бесплатно, и желательно не испортив ваше оригинальное творение, приведет (читай - переведет) вашу книжку на правильный литературный язык. Если, конечно, он настоящий профессионал в своем деле. Если такой человек вычистит написанное до того, как ваша книжка попадет на стол корректора, то это еще лучше.
  Выбор формата книги, качества бумаги, фактуры обложки, рисунков и всего другого - полностью на вашей совести и зависит от полноты наполнения вашего кошелька. Книжка объемом не больше 150 страниц формата А5 выглядит брошюра брошюрой. Но эта же книга в "покет"-формате (А6) будет выглядеть солиднее и визуально значительно презентабельнее, и, что существенно в наше стремительное время, она удобно размещается в кармане.
  Пока книгу напечатают за 2-3 недели, важно договориться (можно и должно это сделать значительно раньше) с владельцами магазинов, где она будет выставлена на продажу. А Вы как думали? По большому счету, после издания книга никому, кроме Вас, не нужна. Одновременно очень уместно, выпустить по количеству предполагаемых магазинов нужное количество плакатов размером А-1 (стандартный лист ватмана). Эти импровизированные "рекламные щиты" будут (или не будут, если не договоритесь) висеть внутри книжных магазинов. Еще я приобрел пачку бумаги и напечатал на простом цветном струйнике почти 500 листов-реклам формата А4 и одновременно развесил вместе с друзьями во всех интересных местах города. Здесь есть, где разыграться вашей фантазии. Это и варианты текстов ВПЕРЕМЕШКУ с фотографиями и банальные отрывные адреса ваших блогов и "мыла". Отдельно об обложке - если глаз не цепляет рисунок (читай - обложка) хотя бы каким-то намеком на оригинальность, то надо быть готовым, что потенциальный читатель может даже не догадаться о вашем существовании. Вместе с добрым товарищем-дизайнером целый месяц израсходовали на то, чтобы визуализировать мой собственный креатив.
  Если у вас есть знакомые журналисты, то с их помощью сделайте интервью с собой, рецензию на книжку в местной (желательно не одной) газете, местном радио и телевидении (это почти из области фантастики). Если знакомых нет, то берете свои книжки и идете заинтересовывать эти же СМИ в ручном варианте - дарите книжки редакторам и журналистам и предлагаете сделать с вами интервью. У меня одно полноценное интервью в многотиражке, одна полноценная рецензия в местном молодежном журнале и одна врезка в три абзаца в местном газетном рупоре, который претендует на главную местную газету. Дважды, по воскресным утрам меня по пять минут пропиарили по радио, а телевидение я так и не смог заинтересовать.
  
  Не хочу разочаровывать, но книжные магазины сейчас чаще всего посещают ради купли ластика, ручек и тетрадей, учебников, а не книжек.
  Если вам удалось создать приятное впечатление на работников книжного магазина, то ваша книжка будет лежать лицом к потенциальному покупателю. Если нет, то узенькая боковинка книжки на полочке на уровне ботинок будет еще долго сиротски припадать пылью, несмотря на ваше искреннее неудовольствие.
  Поэтому будьте вежливы, доброжелательны и предупредительны с посредниками между книжкой и покупателем - продавцами (при случае поздравьте хотя бы с праздниками), так как именно эти люди много в чем определяют судьбу вашей книжки в книжном магазине.
  Заходя в безлюдные книжные магазины и наблюдая покрытые пылью книги мне от безысходности положения пришла мысль возродить полузабытую традицию встреч с потенциальными читателями. На сегодня я смог познакомить со своей книгой студентов и учеников 14 высших и средних учебных заведений, а, вместе с тем, и дать возможность желающим купить ее. К величайшему сожалению, (многим из читателей этой исповеди пусть это будет наукой), приходится констатировать тот факт, что кроме студентов-филологов, мало кто смог назвать хотя бы одного-двух авторов фантастики.
  Для пиара хорошо принимать участие в разных художественных мероприятиях. Тем не менее, к авторам фантастики в провинции отношение среди другой литературной братии - точно такое же, как вообще в литературе отношение к фантастике и детективному жанру.
  Кто покупает только что изданную книгу? В первую очередь - это Ваши друзья, товарищи и люди, которые знают Вас. Дальше идут покупатели, которых Вы заинтересовали во время встреч и, в конце концов, безымянные покупатели в книжных магазинах - вполне возможно, части из них помогли это сделать именно продавцы.
  От чего хочу предостеречь - не спешите сразу делать презентацию книги в книжных магазинах. Почему? На моих глазах популярный украинский писатель - автор многих известных художественных произведений смог предрасположить к собственной персоне внимание не больше десятка посетителей книжного магазина и это при том, что красочные анонсы (реклама по радио и телевидению) извещали о месте встречи за 2 недели заведомо.
  Я не смог воспользоваться возможностью заинтересовать сетевую книжную торговлю - в моем городе ее еще нет. Причина простая - книжные магазины связаны прямыми поставками книг непосредственно из издательств.
  
  А теперь самое главное - лишь бы у вас не сложилось ошибочного впечатления, я спешу сообщить вам, что из тиража в 500 книг моей книги фантастических новелл (первой за 600 лет существования моего города) за год было продано всего 120 экземпляров. На момент публикации этой статьи в этом разделе на руках у меня осталось 55 книжек и если кому будет интересно как (достаточно нетривиальным способом) я смог реализовать тираж, то я охотно отвечу в качестве комментов на эту статью.
  Судите сами, что я сделал или не сделал ради продвижения и реализации собственной книги у массы читателей. Надеюсь, что мое послание поможет всем желающим издавать фантастику.
  
  
  
  2."Калечь писательская"
  
  Данная статья является логическим завершением предыдущей статьи является, хотя ранее это была отдельная статья. Она о том, как я счастливо вернулся в общество литераторов, которым не "светит" увидеть свои произведения в бумажном варианте.
  
  Калечь писательская - это я так сам себя в шутку назвал после того, как всего несколько дней назад продал последний экземпляр своей первой книги. Необычайное чувство облегчения сродни похожее на то, как если бы узник наконец-то избавился от обрыдлой гири, что годами волочилась на цепи кандалами за ним. Сравнение узника со мной не совсем правомерно, так как никто силой не заставлял меня 8 лет назад издавать за свой счет в количестве 500 экземпляров 150-страничный формата А-5 сборник фантастических новелл. И что тут особенного? Подумаешь, еще один неудачник от литературы хочет прилюдно "поплакаться в жилетку" тому читателю, кто все-таки надумает прочитать эту исповедь.
  В действительности же эта статья является криком ничем не выразимой радости от того, что я снова вернулся в ту огромную армию литераторов, что пишут "в никуда" - без всякой надежды когда-нибудь увидеть свои произведения изданными не в виде отдельных "кусочков" в разных изданиях, а настоящей, полновесной, пахнущей типографской краской, книге. Не секрет, что сколько бы не хорохорился тот или иной писатель, который утверждает, что наличие или отсутствие бумажной версии твоих произведений еще ни о чем не говорит. Более того, многие считают, что в эпоху Нета эта сомнительная необходимость вообще излишня, так как о себе легко заявить на просторах бесчисленных литературных форумов и агрегаторов. Все так, но что бы кто бы не говорил, а наличие заветной бумажной версии до сих подспудно является мерилом твоей литературной состоятельности. Именно в смысле того, что ты состоялся, как литератор, хотя это не более, чем символ, так как с этого момента Вы можете с полным правом пропечатать на своей визитке среди множества Ваших действительных и мнимых достижений заветное слово "писатель". Ничто не мешает Вам проделать подобную операцию и без наличия книги - надо постараться, чтобы доказать, что Вы писателем не являетесь или являетесь таковым в его электронной ипостаси.
  Все это к тому, что я никогда и не ставил в свою визитку заветное для кого-то слово "писатель", так как никогда не имел визитки и, вряд ли, когда-нибудь уподоблюсь ее иметь.
  А теперь о сути того, что я хотел сказать этой статьей: издав книгу, логично предположить подготовку к изданию следующей, что знаменует собой более или менее успешное завоевание читательской аудитории со всеми сопутствующими приятными моментами писательской деятельности. А если Ваша книга попала "в молоко", то остается попытаться исправить аховое положение следующей книгой или, признав свою писательскую несостоятельность, тихо уйти в никуда с литературного горизонта.
  Не многие представляют, что между изданием и фактическим признанием собственного поражения проходит несколько лет, а Ваши никому (почти никому) не нужные книги продолжают припадать пылью на книжных полках в то время как Вы окончательно поняли, что литературный успех не про Вас. Попробуйте представить как будет выглядеть любой из типичных книжных магазинов, если убрать с его полок весь тот книжный "балласт", что принято называть "бесплатным приложением к интерьеру". А каково автору в очередной раз заходить в такой книжный магазин и узнавать, что за очередной текущий месяц не продано ни одной его книги. Кто-то намекнет на гонорар от издательства за опубликованную, но еще не реализованную книгу, то не стоит сильно обольщаться - чаще всего в само окупаемом издательстве сидят отнюдь не дураки и финансовая подоплека Вашей книги так или иначе увязана еще до публикации с ее последующей реализацией. Для многих из дерзнувших издаться впервые неудача с ее розничной реализацией служит животворным отрезвляющим душем, а для особенно упорных, если не сказать особо упоротых, - с каждой последующей.
  Меня же угораздило в 2008 году издать своего первенца за свои собственные деньги, вернее сначала за деньги спонсора, которые я не смог своевременно отдать, которые мне затем пришлось не менее срочно одалживать, перезанимать и кредитоваться официальным путем, чтобы отдать в срок до "включения счетчика", но уже совсем другая история, так как дураков, которые идут подобным путем, категорически мало по сравнению с сумевшими "договориться" с издательством не за свои кровные. Проспонсировав таким образом самого себя, я вынужден был на некоторое количество лет отложить свою литературную деятельность, чтобы в рядовом областном центре впритык познать всю прелесть книготорговли. На конец 2015 года из 500 экземпляров у меня осталось около 120 нереализованных книжек без всякой перспективы. Чтобы не утомлять в этой статье вас своими маркетинговыми потугами, советую в моем разделе прочитать статью "Как я издавал книгу или пособие для желающих сделать это". Главное то, что за зиму-весну 2016 год успешно распродал все книги, оставив "на память" себе 20 из них. Мучился годами, а тут за несколько месяцев все решилось как нельзя лучше и все благодаря тому, что я временно (мне так до сих пор кажется) стал неофициальным гидом по достопримечательностям родного города, когда в конце паручасовой экскурсии я не бесплатно предлагал свою книгу со своим автографом и ссылками в ней на свои интернет-ресурсы. Вас слегка (кого-го не слегка) покоробил мой меркантилизм? Лучше смотреть на нераспечатанные пачки своих книг под кроватью или на пыльных полках книжных магазинов? Я фактически обманывал очередных туристов, но не тоже ли чаще всего происходит в книжном магазине, когда Вашу книгу, не читая и не зная о чем она, покупает читатель по принципу "кота в мешке"? Понадеявшись, что и моя книга будет так же интересна, как и проведенная мною экскурсия, они помогли распространить мою книгу по всей стране.
  Что в сухом остатке? За 8 лет я "отбил" стоимость тиража и, более того, заработал на совсем не бюджетный ноутбук, что, если честно, произошло после "превращения" меня в гида. Я снова взялся за перо, полон сюжетов и творческих идей и обязательно буду пытаться печататься и дальше, но больше никогда не повторю тот опыт книгопечатания, что отныне вспоминаю исключительно с чувством содрогания и отвращения. Статья же для тех, кто только лелеет мысль о своей первой бумажной книжке, а также для всех тех, кто любит учиться на чужих ошибках.
  P.S: есть хорошая поговорка "Себя не похвалишь - никто не похвалит", это к тому, что я более-менее реалистически отношусь к своему творчеству и могу утверждать, что пишу достаточно неплохо, чтобы моя книга имела все шансы хорошо продаваться, но одно дело хорошо написать произведение, а совсем другое дело - найти человека, который своими деньгами опосредовано захочет это подтвердить.
   И напоследок: я немного на эмоциях и в чем-то не совсем точен, а может, и излишне категоричен, но попробуйте войти в мое положение - положение человека, который всего несколько дней назад избавился от последней, предназначенной для продажи, книги и вы меня поймете.
  
  
  3. Роберт Шекли и я
  
  С литературным кумиром по жизни и что из этого иногда может выйти или лучше поздно, чем ни за что?!
  
  
  Это не очередной панегирик почившему кумиру миллионов любителей фантастики по всему миру, а скорее трезвый анализ-рассуждение о том, как любовь к творчеству кумира может одновременно на долгие годы блокировать собственное творчество, если так можно назвать собственное складывание слов и буковок в удобоваримые для читателя предложения. Так уж случилось, что всю свою сознательную жизнь я, как и многие другие, кто в далеком детстве или юношестве начитался книжек Роберта Шекли и считал его одним из лучших (если не лучшим из лучших) фантастов мира. Повзрослев и прочитав с той поры немерянное количество разнообразной фантастики, я понял, что существуют фантасты, которые пишут не менее интересно и увлекательно, но до сих пор уверен, что лучше "упаковать" фантастический сюжет и его развитие в такую короткую форму, как новелла пока не удалось никому лучше, чем Р.Шекли. Сразу оговорюсь, что мне без всякого сомнения нравились и нравятся крупные произведения Шекли, но, если быть полностью объективным, интерес к его позднему творчеству стал угасать, как и к произведениям, написанным в соавторстве с другими, пусть и выдающимися фантастами. В годы "до интернета" я собирал-покупал-переплачивал-выменивал, где мог и как мог книжки любимого писателя и думаю, что и в этом я далеко не одинок, но уже тогда знал, что с моими скудными возможностями "всего Шекли" собрать мне не суждено, а библиотеки городов-миллионников от меня непреодолимо далеки, чтобы я мог почитать недостающего "Шекли". Так, "сотворив себе кумира" я ни на миг не представлял себя способным что-либо писать да и, откровенно говоря, и не хотелось этого делать, зная, что никогда и ничего, подобного даже худшему из его произведений я не смогу противопоставить. Тут самое время поставить бы жирную точку, но ... Однажды, когда посчастливилось в силу определенных обстоятельств в эпоху диалаповского нета в перерывах во время работы "на дядю", я полуподпольно качал из Нета на дискеты неизвестного мне Шекли и в свободную минутку там же читал скачанное. И ВОТ ТОГДА Я ПОНЯЛ-ОСОЗНАЛ-ПРОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ ЧЕЛОВЕК, КОГДА ПЕРЕД НИМ УПАЛА БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА. Чем больше я читал неизвестного мне Шекли, тем больше понимал всю правоту пословицы "Не боги горшки обжигают". Если когда-то я мог читать его произведения без перерыва до рассвета следующего дня, то теперь я был шокирован обратным эффектом. Готовясь в скором времени сталь дипломированным психологом, я списал все на очередную возрастную смену ценностных ориентаций, но лишь более детально разобравшись в проблеме, понял кто сыграл со мной такую злую шутку. Все дело в том, что в советскую эпоху литература, как и всякое другое в системе советской пропаганды звено, не могло существовать без определенного контроля с ее стороны. Качество переводной литературы также должно было отвечать определенным идеологическим критериям, и получить возможность жить с переводов мог себе позволить далеко не каждый. А посему все переводимые литературные произведения (особенно стран "загнивающего капитализма") должны были быть "на уровне", и только переводной фантастике, в силу "легкости" жанра, позволялось быть своеобразной, хотя и тоже достаточно условной, отдушиной в тогдашней литературе. Это все к тому, что в советские сборники переводной западной фантастики попадали действительно лучшие из лучших произведений мировых мастеров достаточно нейтрального идеологического содержания, но сказочно занимательные и интересные своим содержанием. Вот на таких произведениях я и был воспитан, но... но ведь писатель не всегда, к огромному сожалению, пишет только шедевры. О существовании не-шедевров любимого мною Шекли мне и пришлось узнать с помощью тех дискеток. Добротные по своему произведения, в которых всегда была и будет ощущаться рука настоящего мастера, меня в подавляющем большинстве своем они больше не доводили до того состояния, когда я мог, как когда-то раньше, забыть о происходящем вокруг. Было больно, не физически, а морально, от сознания, что мой любимый Р.Шекли перестает быть для меня тем недосягаемым кумиром, что был не далее, как вчера.
  Кто-то скажет: "Ну и что? Какая мораль из всего написанного?" Мораль в том, что я начал писать. Я искренне испугался, когда мне, взрослому, почти сорокалетнему дядьке, отцу двоих детей, в течении двух недель не давали душевного покоя несколько сюжетов, как оказалось впоследствии, моих первых произведений. Старший товарищ, психолог со стажем, предложил то, что я, оказывается, годами сдерживал в себе - выписать на бумагу все, что не дает мне душевного покоя. Это занятие вылилось в две, не связанные между собой фантастические новеллы. Кто-то сразу подумает о очередном "продолжателе дела" Шекли и ошибется - никогда не ставил, не ставлю и впредь перед собой не поставлю задачу писать, как писал Р.Шекли хотя бы потому, что это, в принципе, невозможно сделать никому, даже самому Р.Шекли, так как творчество "позднего" Шекли ничем, даже отдаленно, не похоже на ранние его произведения. Он "ушел" вперед, как все гениальные люди, чтобы никогда не повторяться, даже если многим его прежним почитателям это и не нравится. Не хочу кривить душой, так как и у меня все-таки есть одна новелла, которая непреднамеренно написалась в некоторой гармонии с "ранним" Шекли, но все равно ей далеко-далеко до ничем не обузданного полета фантазии великого фантаста. И слава богу, у меня ничего более подобного нет. Мне приятно, когда кто-то сравнивает мои произведения с творчеством Р.Шекли, но я не льщу себя самообманом, что когда-нибудь смогу написать что-то действительно стоящее его и всегда говорю такому льстецу, что он слишком мало чего прочитал из творчества великого фантаста. А вообще, вся эта статья о том, что писать "под кумира" - это "дорога в никуда" и чем раньше вы сможете выйти из-под давлеющей длани своего литературного кумира, тем легче будет обрести присущий именно Вам, литературный почерк. Я и дальше продолжаю любить и пропагандировать при случае творчество Р.Шекли, так как именно оно таким нетривиальным способом подтолкнуло меня к литературной работе.
  
  
  
  4. Чего не стоит премия Небьюла
  
  
  Попасть хотя бы в претенденты на премию "Небьюла" и умереть! Пафосно? Еще как пафосно, но стоит ли оно того? Не всегда...
  
  Хоть никому из нас попасть в анналы премии "Небьюла" не суждено по причине того, что эта премия придумана исключительно для американских фантастов, чьи произведения увидели свет в США, но тем не менее я потихоньку дочитываю очередные произведения-победители этой премии за лучший фантастический рассказ и одновременно допросматриваю за каждый год списки номинантов на эту более, чем престижную в мире фантастики, литературную премию и прихожу к интересному выводу - моего любимого Роберта Шекли, как не было так и нет, не то что в победителях, но и ни разу в номинантах! Наверное, не достоин этого!? Но почему??? Миллионам его искренних поклонников этого никак не понять, пока бы они не провели, подобно мне, анализ лауреатов и претендентов на премию "Небьюла". А многие ни на йоту не усомнятся в справедливости решения жюри премии относительно этого самого Шекли и будут по-своему правы. Правы потому, что имя и творчество этого фантаста им ни о чем не говорит, так как у них есть свои кумиры в мире фантастики и дела им нет до какого-то Шекли. И все-таки... Всю свою жизнь писать захватывающую фантастику, издаваться миллионными тиражами, быть признанным мастером и ни разу не быть номинированным на премию "Небьюла". Может все дело в жюри, но в их числе не менее выдающиеся мастера фантастики, чьи произведения мне с детства по душе. Ладно, по большому счету, черт с ней с премией "Небьюла", но ведь и никаких других литературных наград этот великий фантаст не нажил при жизни, если не считать что-то там из серии: "за выдающиеся достижения и творческое долголетие" - такой себе утешительный приз в качестве признания того, что ты не пустое место в фантастике. Вторая моя статья и опять про Шекли - не много ли чести, и стоит ли того, чтобы вообще писать о нем, когда есть десятки не менее интересных и популярных фантастов? И не поспоришь с таким аргументом, но дело то вообще не в Шекли. А дело в том, что мимо "Небьюла" "пролетели" очень много авторов, которые бы украсили не одну книжную полку преданного почитателя фантастики, но мы о них врядли когда узнаем, если будем слепо доверяться всевозможным премиям и конкурсам. И в этом вся соль этой статьи: часто через излишне крупные ячейки того или иного конкурса или премии проскальзывают стоящие вашего внимания произведения в отличие от произведений-лауреатов. Парадоксально? Еще как! И случай с творчеством Шекли лишнее тому подтверждение. Кто-то подумает, что не стоило вообще касаться этой "Небьюла", но с таким же "успехом" можно обратиться к большинству премий-конкурсов "старого света" или отечественного разлива, чтобы убедиться в том, что лауреатское звание и читательское признание не есть одно и то же. Более четырех лет собираю произведения "короткой" фантастики в свой "Дайджест короткой и ультракороткой постсоветской фантастики" и в большинстве своем нужные мне произведения, к сожалению для их талантливых авторов, нахожу после долгого копания в конкурсных списках, а совсем не в числе номинантов, а тем более, не среди лауреатов. Та же ситуация возникла, когда я захотел заполнить страничку "Шедевры мировой короткой фантастики" - подавляющее большинство произведений никогда не номинировались ни на одну из зарубежных премий. Попробую высказать одну крамольную мысль, что долгое время не дает мне покоя - читая очередного лауреата "Небьюла", заметил обязательное присутствие непреходящего высокоморального начала в каждом из произведений. Как же без этого и как жюри могут что-то там присудить произведению-претенденту, если там этого высокоморального начала в недостаточном количестве? Может быть, поэтому Р.Шекли и не пришелся ни одному жюри по вкусу только потому, что этого самого "высокоморального начала" в его произведениях так ничтожно мало? Весь парадокс в том, что продаваться такие произведения могут миллионными тиражами, быть сверхпопулярными у читателей и, одновременно, быть не в чести у очередного жюри.
  
  
  
  5. А почему нельзя?!
  
  Я настолько изменился, что мне стыдно за участие в холиварах по поводу и без, а потому хочется искренне извинится перед моими литературными визави за излишнюю резкость и грубость. Что-то из той поры захотелось оставить просто на память. "Всё труднее и труднее находить стоящие прочтения фантастическме произведения, а тут ещё и бездари, возомнившие себя невесть от чего и почему, великими писателями от фантастики, пытаются на примерах своих же опусов учить, какой она должна нынче быть, современная фантастика. ...и стерпеть стало невмоготу"
  
  
  По прошествию определенного времени с неподдельным интересом прочитал эту свою статью и все потому, что и самому не верится, что написал её я, так как, как не держал, так и не держу зла на авторов, чьи произведения я подверг когда-то, как мне тогда казалось, справедливой критике.
  
  
   'Нет, я не злопамятный - просто злой и память у меня хорошая'
  
  
  Комментарий со временем, как известно, имеет свойство "затираться" последующими комментариями и тогда сам автор не в силах (или с огромным трудом) может его отыскать - короче, время "жизни" комментария мало и быстротечно. Друзья - сотоварищи настоятельно попросили не брать пример с других авторов комментов, а собрать в один пучок все, написанные мною, комментарии (по сути - мини рецензии) и постоянно их пополнять. Сразу оговорюсь, что здесь Вы не прочтёте мои положительные отзывы на произведения, которые и без моего "одобрямса" продолжают радовать читателя, а также критику откровенного "отстоя" - нет на это ни желания, ни времени. Предметом моего внимания, в основном, будут произведения авторов, восторженно зацелованных их адептами ниже пояса до появления мозолей и потёртостей как спереди, так и сзади. Парадоксально, но критиков почему-то всегда больше, чем писателей, а художественнве произведения самих критиков, на поверку, оказываются ещё худшим литературным продуктом, чем произведения их жертв. Итак, вперёд и с песней!!!
  
   10.09.2009 Комментарий к рассказу "Человеческая мудрость" автор Дмитрий Первунин ака "zmey"
  
  
   Сюжет в двух словах: банка консервов с надписью "Ни рыба, ни мясо".
  
   "Обсмотревшись" "Ночного позора" и "Бэтмена" автор создавал и ГГ по соответствующему подобию. Прыжки без напряга на 30 метров, сила удара, от которого враг отлетает на 10 шагов, умение по запаху, опять же за десятки метров, легко определять, кто и что находится перед ним, недюжинный интеллект, а главное, это чудо-юдо постоянно тренируется, поддерживая своё поджарое, без капли жира, тело в постоянной готовности к действию. Абсолютно симпатичная личность с одним лишь изъяном - кровосос обыкновенный, подвид - вампир городской. Люди вокруг ГГ, вернее, "еда" - совершенно антипатичны внешне, а уж насколько гадки содержимым своих примитивных умишек, что и относиться к ним, кроме как к пище, нет вообще никакого разумения. Короче, эти симпатюли - кровохлёбы так бы себе респектабельно и дальше занимались селекционной работой среди человеческого населения небольшого городка, если бы не углядели самку невиданной красоты, а главное, носителя несравненного чудо-запаха. Не могу не удержаться, чтобы не процитировать автора: "Запах исходящий от девушки был идеален, ее внутреннему состоянию ????? мог позавидовать любой человек из этого дрянного городка". Далее по тексту: "Этот запах не портили дешевые духи и такая противоестественная нам косметика". Представляю аромат, что перебивает все запахи вокруг. Оказывается "так пахнет вампирша, когда готова к воспроизведению жизни". Естественно, что ГГ и его друзьям - вампирам Чмо и Моче (простите, поправляюсь - Че и Мо) тут же захотелось её пропустить по кругу. Плачущий спутник девушки тут же отлетает на десять шагов, трусы и колготки насилуемой не менее эффектно разлетаются по сторонам. Мо, едва войдя в девушку, тут же выходит из неё, чтобы отдать концы. Советую автору запатентовать этот способ убийства виртуальных вампиров - электрошокер во влагалиЩЧо ещё никто не додумался вставлять или это была серебряная электромясорубка? Оживший спутник девушки пронёс второго вампира с десяток метров, чтобы наколоть того на трубу, а затем оторвать ему голову. Дальше - погоня по крышам гаражей убийц вампиров за ГГ, когда он "понял, что не так в парне - он проявлял эмоции только внешне, внутренне же плескалась ???? бесчувственность". Рассказ заканчивается так: "Я остановился и рассмеялся в лицо своим преследователям, но они, к сожалению ???? , меня не поддержали..." Бедный - бедный герой не догадаться, что спутник девушки обладал также и специальным оружием против вампирш. Да-да, именно тем, о чём вы и подумали дорогие читатели. Так что зря смеялся ГГ - он ещё не представлял, как в него, распластанного по рукам и ногам, в прыжке с тридцати метров с миллиметровой точностью "въезжает" нечто спутника девушки. А так, концовка выглядела бы гораздо круче - опущенный неупокоенный вампир.
  
   07/09/2009 Комментарий к рассказу "Из машины" автор Григорий Дерябин
  
   Сюжет в двух словах: а вот его то, этого сюжета и нет!!!
  
  
   ГГ - девочка 10-12 лет вместе с придурковатым (другие слова по отношению к этому персонажу просто не подходят) фанатиком-проповедником, у которого явно мухи в голове, бродят при свете факела по разрушенному подземному цельнометаллическому городу. Зачем? Да вот именно так, самопровозгласившему себя новым мессией, идиоту очень, види те ли, хочется. При этом он несёт всякую дичь, которую, как и всякое малое дитя, ГГ внемлет с огромным вниманием. Попа убивают старатели и дальше начинается то, чего автор поднабрался из голливудских боевиков и теперь пытается подсунуть доверчиврму читателю. Сначала ГГ бьют чем-то тяжёлым по голове и она, судя по окровавленной тряпке на голове, получает сотрясение мозга. Далее, она ещё дважды сполна получает на орехи, причём второй раз её долго избивают исключительно ногами в тяжелых ботинках да так, что придя в себя, ГГ не может открыть заплывший глаз, что косвенно говорит о минимум одном ударе ботинка в переносицу и осложнении к уже имеющемуся сотрясению мозга, не говоря о неизбежных увечьях у ребёнка 10-12 лет типа перелома рёбер и отбитых внутренних органов. Почему всё-таки именно такой возраст ГГ? После первой отключки, ГГ, по замыслу автора горящая мщением, бросается к одному из злодеев и вгрызается в его щиколотку. ??? Психические реакции на происходящее вокруг и ответы проповеднику также позволяют говорить, что это девчушка 3-5класса. Теперь о "плюхах", которыми автор щедро удобрил свой рассказ. Негр-старатель, весь рассказ таскаясь по ржавому металлолому и битому стелу босиком, зачем-то просит второго босса - бандита разрешить снять с убитого проповедника старые сапоги - не иначе, как покрасоваться. Избитая - перебитая ГГ имеет силы в кромешной темноте не только найти цельнометаллическую кирку и спящего босса-злодея, но и убить его с одного раза, а потом успешно убежать от второго, здорового его сподвижника в реквизированных по случаю сапогах. Вообще, складывается впечатление, что автор лепил свою ГГ минимум с Терминатора или героев фильмов советской эпохи, когда напичканный свинцом монстр движется с упорством танка к намеченной цели. К сожалению, в жизни не совсем так. Взрослый человек со свежим сотрясением мозга подобен цели. Взрослый человек со свежим сотрясением мозга подобен больному рахитичному ребёнку, а о состоянии ребёнка с такой травмой и говорить нечего. Под ногами ГГ улетает в бездну целый пролёт лестницы, но её спасает, схватив за шиворот, проповедник. Это хорошо для рассказа, но как идти дальше и возвращаться назад? Я понимаю, что деталь вставлена в повествование, чтобы придать больше драматизма ситуации, ну, а логика тогда где? Под гигантской тушей самого мессии почему-то ничего не ломается. ГГ своим телом во время избиения спасает ранее найденную плату с микросхемами к своей несказанной радости. Зачем??? Священный артефакт великого прошлого??? Больше эта плата в рассказе не встретится, как и поднятый непонятно зачем и для чего металлический штырь. ГГ мастерит своими руками примитивный электромоторчик, но плата с микросхемами - это ну совсем не "рядом" и самостоятельно её ни изучить, ни применить и не освоить её нельзя, так как судя по всему ГГ не обучена грамоте. Вот такими и подобными наивными аллюзиями также обильно пронизано повествование. Относительно "добрые" злодеи не вдруг, а только под действием алкоголя возжелали изнасиловать ГГ, но автор раз за разом уберегает ГГ от того, что злодеи могли сделать неоднократно и не напиваясь. Прямо таки какое-то сострадание начинаешь чувствовать к ним, да и ещё и за то, что не дали бедного ребёнка окончательно задолбать фанатику - проповеднику и даже перевязали ей разбитую ими же голову. Теперь о языковых ляпах - я готов смотреть сквозь пальцы на "книга потёртого переплёта", но трудно воспринимать каламбуры типа "сводчатое эхо", "в прокопчёном свете факела", "темнота смотрела из углов глазами-угольками", "гулкие шаги убегали вперёд, обгоняли их и скрывались за поворотами", "под потолком шевелились шланги кабелей", "словно воля самой Машины наливает ей руки", "худая, словно это скелет без плоти, кисть старателя". В конце-концов горемычный ребёнок благополучно и очень эффективно приканчивает второго и последнего злодея и обессиленный попадает в "руки" или становится добычей ??? кого??? Дальше ничего толком понять невозможно, кроме того, что всё заканчиваетсях эппи-эндом для бедного ребёнка. Я сознательно обхожу шизофреническую составляющую психики ГГ, когда мы видим взаимодействие уже двух ГГ - внутренней и внешней одновременно. Одна из самых прикольных несуразностей - когда ГГ висит на вытянутых руках, в это же время за её лодыжку держится последний из злодеев, а мешок полный динамита прижат коленом к лестнице. В это же время повисший над бездною злодей успевает замахнуться на неё киркой, не подозревая, что тогда упадёт вместе с ней. Далее она умудряется, повиснув на одной руке, другой рукой достать из мешка динамитную шашку и спички. Не волнуйся дорогой читатель - всё обойдётся, а злодея взрывом разнесёт на куски. В рассказе также имеется целый абзац, который словно вообще попал в него из другой оперы, и соответственно - ничего не объясняющий. Итак, общее впечатление - лишь у читателей возраста ГГ внимание может на какое-то время задержаться на описании царящей атмосферы всебщего развала и опустошения некогда функционировавшего подземного города, но только до тех пор, пока в их руки не попадут действительно стоящие произведения, а не подобная халтура.
  
   25.08.2009. Комментарий к рассказу 'И ты, Брутка?' автор Рашевский Михаил ака 'Мых'
  
   Сюжет в двух словах: сказать, что сюжет примитивный - значит, ничего не сказать, хотя честнее сказать, что его нет вовсе.
  
   Читатель, пожалуйста, встань! В эту торжественную минуту ты присутствуешь, ни много, ни мало, при рождении нового направления фантастики - стебанутого фэнтези. Нет-нет, две первые буквы обязательны, хотя без них смысл, как раз и не меняется. Отличительные особенности стебанутого фэнтези: обязательное наличие фэнтезийного антуража, не мерянное количество персонажей без какого либо их участия в действе, принципиальное отсутствие сюжета за ненадобностью и безудержный стёб над всем и вся, что присутствует в произведении. В аннотации к рассказу автор написал, что это фэнтези, но как говорил Козьма Прутков 'не верь глазам своим' - врёт автор и не краснеет. ГГ - девушка в декольтированной (???) пижаме, подаренной меховой (???) шали, без обуви, но мокрых и грязных носках. Первый персонаж, кого встречает ГГ - Графомань Двадцать Первая. В руке у неё две дубинки - первая почему-то называется 'Пряник', а вторая - соответственно 'Кнут'. По заданию Графомани ГГ должна посетить последнее место 'Таверна', где собираются все те (не менее 60 подробно описанных персонажей), у кого ещё осталось вдохновение. Собственно, с этого момента сюжет исчезает из рассказа за полной ненадобностью. В конюшне 'Таверны' фантастические ездовые животные распивают из бочонков пиво, играют в кости, веселятся от души, оживлённо беседуют и поют песни, старательно пытаясь перекричать один другого. В это время их хозяева не менее весело проводят время внутри 'Таверны': дружно, долгими часами, без меры пьют пиво исключительно бочонками, не хмелея. Короче отдыхают. Отличия хозяев от своих 'коней' незначительны: они поют 'пахабные' песни, 'пьют по-чёрному', и обязаны платить за выпивку. Нагромождение невообразимых сочетаний персонажей - статистов должно, по задумке автора, производить на читателя неизгладимое впечатление и совершенно не утомлять. Все персонажи на пределе сил, громогласно ревут, орут, визжат и стонут, таким образом показывая свою недюжинную силу и отвагу и никто, тем не менее, не глохнет. Когда ГГ закашлялась, то её бьют по спине килограммовой таранью. В помещении, чтобы размяться, попеременно одна группа персонажей гоняется за другой - смыл этих 'прыг-скоков' автор не объясняет принципиально, да и надо ли. Главное, что всё так весело, классно и никому тавернян не победить, ибо: 'В единстве наша сила, сечёте? Братство! Водка! Баб...эээ... и тому подобное'. Концовка традиционна - посетители 'Таверны', не сходя с места разрушившие коварные планы Графомани, приглашают ГГ остаться у них навсегда. Вопрос первый и последний - причём здесь вообще вдохновение, и каким боком оно соотносится к участвующим в рассказе персонажам. Чего стоят 'перлы' - я их просто, без комментариев, перечислю: 'Однажды танкетка, кажись, самого Крыса или Олегыча набрела в кустах на спрятавшийся там рояль... В общем, их связь поначалу никто не заметил, а теперь вокруг Таверны шастают по зарослям аккордеоны на гусеницах и миниорганы с дулами', 'У этого непонятного, казалось, всё время меняется лицо, плавно перетекая из одного в другое. Эдакое трёхликое нечто', 'метаморф с кучей конечностей. Неудобно в плане...эээ...того - этого, ну...эээ, маг многозначительно подмигнул, указав взглядом на...грудь девушки', 'на смену ничему пришла смесь из мороси, гнили, пыли и невероятной чистоты и свежести. Оказывается - да, и такое в смеси может существовать'. Продолжим: 'Глаза (???)...притянули к себе 'пятую точку опоры' и девушка просто села на балку', 'как то так...родно (???) стало Брутке', 'у девушки, сидящей на балке, не держали ноги (???), 'Oh, my God - почему-то по-басурмански (???) брякнула Брута', 'на нормальном своейском (???) языке', 'уже не от страха, а от остатков (???) удивления', 'Брута...закашлялась от...резкого поворота (???) разговора собеседником' - эти нескладухи перечислять можно ой как долго. Теперь о другом - для придания 'неповторного' колорита повествованию персонажи к месту и не к месту вставляют в свою речь слова из обихода неграмотного населения отдалённой глубинки позапрошлого столетия: откель, штоль, грит, срамота, кажись, чай, прям, жеш, щаз, толпень, незнамо, всамделишная, ешли, кодла и тому подобную фигню. Непонятно тогда, почему автор полностью не заставил отказаться своих героев от привычного нам языка. Для придания разухабистой молодцеватости речь персонажей украшают и неповторимо звучащие глаголы: зыркать, шлёпать (идти), сверзаться, мотаться толпой, взрявкнуть, порскнуть, гужбанить, жахнуть, сигать, рыпаться, секти и тд и тп. Есть слова, что сами по себе не меньшая ахинея, чем сюжет: взлобок, взмякнуть, бутузёныш. Чтобы читатель окончательно уверовал в атмосферу молодецкой удали, персонажи постоянно употребляют целые россыпи словосочетаний, трудно сочетаемых со смыслом: кусок мощного секса, пахабная (оригинальная орфография сохранена) рожица улыбающегося волка, что-то роящими, переливался из себя в себя же, теневой соперник, шли за ним как хвостики, челмокну, стукнула щелбан, перекидывала мысли, сокровищные отбросы, отбивала...кандидатуры... Совет автору: если Вас случайно подловят ярые почитатели ортодоксального фэнтези, то на первых порах может пригодиться отмазка типа 'как же, мол, фэнтези да без юмора' - должно прокатить по первому разу. Обидно не это, а то, что этот автор, как-то в пылу полемики, посоветовал мне учиться на его незабвенном творчестве. Батенька, да у Вас мания величия - никак не меньше!!!
  
   P.S - никогда никому не указывал на промахи в орфографии, как и никогда не питал уважения к встроенному в 'Офис' контроллёру орфографии, но такого количества ошибок давно уже не видел и это без учёта всех этих авторских новослов.
  
   22.08.2009 Комментарий к рассказу 'Муж - напрокат' - автор Леданика
  
   Сюжет в двух словах: дебиловатая малолетка, с непомерно большим, подобно блохастой дворняжке с помойки, количеством искусно культивируемых комплексов, не знает куда подевать заработанные денежки.
  
   Спросить ГГ совета, конечно, не у кого, а может быть, в 'соображалке' ГГ не предусмотрена такая функция? Просто познакомиться с представителем другого пола также не приходит в ту же часть тела, в которую ГГ ест. Единственное правильное решение по мнению ГГ - купить мужа напрокат. Цена, кстати, соответствует стоимости аренды яхты на такой же срок. ГГ идёт в соответствующую контору и покупает на выходные человекообразного (человекоподобного) андроида. Тут и начинается самое интересное - малолетка надеется, что 'муж напрокат' будет соответствовать её убогим представлениям о существе мужского пола с выбранным ею 'настоящим' характером. 'Настоящий' характер, по представлению автора, почему-то обязательно должен соответствовать характеру, уставшего от семейной жизни и равнодушного ко всему, старого хрыча. Я же, наивный, почему-то всю жизнь думал, что характер, даже такой 'настоящий' как в рассказе, должен хоть как-то соответствовать возрасту предполагаемого человека. В рассказе, однако, автор пытается всех нас убедить, что у молодого, красивого, ничем не отягощённого, здорового мужчины должен быть именно такой, как она считает, ничем не приукрашенный, действительно 'настоящий' характер. Представленный характер, без сомнения, способен вызвать отвращение у любого нормального человека, а не только у бестолковой ГГ. Контора дистанционно-оперативно заменяет программу поведения андроида (в нашем случае - 'характер') на тип 'всем и вся восторженный идиот', но недоросль и в этом случае недовольна, что также не менее удивительно при её явно зачаточном уровне эмоционального развития!!! А всё-таки, зачем этой малолетке нужен был 'муж напрокат' и тут на ум приходит единственно возможное объяснение - наверное, жутко не хочется, чтобы ей однажды 'зарядили в табло' и всё по причине непомерно-завышенной требовательности к носителю действительно настоящего характера.
  
  
   21.08.2009. Коментарий к раасказу 'Царица песков и волн' автор Сэй Алек
  
   Сюжет в двух словах: 1 часть 'Детство' тетралогии о рождении, детстве, девичестве............становлении и бессмертии владычицы псевдоегипетского мира.
  
   Вы любите манную кашу? А если она, эта каша, ещё и приготовлена на воде, без сахара и соли. Следующий вопрос: Вам нравится вчерашняя жёванная - пережёванная жевачка, без вкуса, что с трудом растягивается, но ещё сохранившая какой-то запах. Может Вам нравится заниматься мастурбацией, будучи взрослым человеком? Если Вы положительно ответили хотя бы на один из этих вопросов, то Вам наверняка понравится кусок непонятного творения под названием 'Царица песков и волн' автор Сэй Алек. Развитие сюжета натужно, сродни едущему с крутой горки на 2-й передаче гоночному автомобилю, и, вместе с тем, неторопливо, с многочисленными к месту и не к месту отступлениями и деталями, движется к ясно видимой с первых предложений цели - усыпить читателя ни о чём не говорящим повествованием о жизни маленькой девочки, дочери местного владыки, которой впоследствии суждено стать во главе мощного феодального объединения. Сначала ждёшь какой-нибудь, ну хоть мало - мальской интриги, затем готов согласиться даже на намёк на интригу, но опус так и заканчивается без неё, родимой. Вялое, совершенно предсказуемое, без какого-либо внутреннего напряжения, абсолютно не вызывающее никаких эмоций, чтиво зачем-то автор выставил на всеобщее обозрение. Причина, скорее всего, в желании автора 'застолбить' на будущее псевдоегипетский мир, чтобы, не дай бог, кто-нибудь другой не начал эксплуатировать эту тему в своём фэнтези. Я люблю фэнтези и не скрываю этого, но пустопорожнее словоизвержение, подобное этому литературному творению, не воспринимаю и хочу постеречь других читателей от потери времени на его прочтение.
  
  
   Комментарий к рассказу 'Поднимаются горы' автор - Mario Lander
  
   Ещё вчера ты был мужчиной, а сегодня тебя переделали в женщину впридачу к слоновьему хоботу вместо твоего прежнего носа. Зачем? Чтобы легче яблочки было срывать с дерева. Ты никого не просил это проделывать с тобой? Ну, тогда ты забыл главный советский принцип: 'Партия сказала надо - комсомол ответил есть!' Пофиг, что ты не принадлежишь ни к тому, ни к другому - ты никто и зовут тебя никак! Хорошо, что это лишь сон, дурной сон из кондового советского прошлого. Точно такой же совковой вонью веет от рассказа 'Поднимаются горы' господина - товарища ........ В лучших традициях соцреализма двоих, оставшихся в живых, обитателей какой-то номерной планеты, вместо того, чтобы попросту спасти, наделяют без их желания крыльями и жабрами одновременно. Ладно, были бы это какие-то непонятные своим внешним видом, чебуреки с ушами, а то ведь это две особи абсолютно человеческого облика с очень близким нам, теперешним людям, уровнем развития цивилизации. Что парадоксально - мы привыкли спасать всех и вся, но в данном случае лучше посмотреть, что со временем получится в результате такого интересного эксперимента, если получится, конечно. В результате катастрофы планета на долгие - долгие годы обречена находиться в состоянии, постигшем Землю во времена гибели динозавров. Даже если ГГ и выживут благодаря авторскому замыслу, то о прежнем уровне развития им прийдётся забыть уже при их жизни. Чисто советский подход - тяготы не просто укрепляют, но и помогают выковать человека с совершенно новыми качественно чертами человека будущего. Совершенно непонятно, зачем нужно именно таким образом поступать с равными нам человеческими существами, и так потерявшими всё. Автор смело поступает в соответствии со своей советской логикой - навязывает ГГ своё решение, совершенно не задумываясь о последствиях подобного 'данайского' дара. Контактёры с ГГ, они же 'Чужие' - два моральных урода из того человеческого материала, что подарила бы миру СССР, если б не почила в бозе, спокойно рассуждают с подлинно советским энтузиазмом о небывалых перспективах жизни этих 'подопытных кроликов' в новых условиях, разглядывая обречённых в мощную оптику. Эти господа Скляров и Лебедев - действительно 'чужие' в этом, да и в любом мире, куда бы их не пристраивал по своей воле автор. Способности эти ублюдков безграничны - это и способность читать мысли обречённых за тысячи километров, писать на небосводе понятные туземцам послания, дитанционно изменять генетический набор оставшихся в беде людей, а также защитить планету от катастрофического влияния извне. Не могут они только одного - сострадать и думать, как люди, а не человекообразные роботы. Автор не научил. Зачем, а вернее ради чего, превращать во всём подобных нам существ в недееспособных калек - мутантов? Тогда давайте, уважаемый автор, добавим ещё по паре слоновьих ушей, чтобы ГГ могли прикрывать жабры от пересыхания, большую банку вазелина для смазывания перьев от негативного воздействия океанской воды и, обязательно, хвост, чтобы в воде и на суше ГГ мог себя чувствовать на должном уровне. Вы хоть мысленно можете представить дальнейшую жизнь созданного Вами мутанта? Пытаться плавать с огромными крыльями за спиной, а потом сушить перья, (а заодно и жабры), чтобы летать - это уже из области мазохизма. Ничего, в принципе, нового и не ожидалось - 'хотели, как лучше, а получается, как всегда'. Ещё понравилась цитатка 'в их ситуации лишние зубы помехой не будут'. Это, судя по всему, ещё штук 100 зубов в несколько рядов добавятся - для повышения выживаемости. О дельный разговор о штампах - она, конечно, не бесцветная сельская простушка бальзаковского возраста, отнюдь - это молодая, умная, красивая, 'гибкая станом' аристократка с очень хорошим характером. Он - сильный, мужественный, целеустремлённый, молодой учёный-руководитель. Естественно, что никого больше вокруг - все погибли. Да и как же можно продолжать род человеческий из некондиционного 'материала'. Откровенных ляпов не много, но как же без них - 'реакция живого реловека на гибель близких'. Интересно, а какова реакция на подобное событие у неживого человека? Или другое - 'ГГ сделал Сейсмоцентр своим временным пристанищем'. О каком временном пристанище может идти речь, если непонятно каким образом даже это здание при таком размахе катаклизма осталось целым. Или ещё - 'но вот такое приобрести, как вторичку' - в смысле вторичных половых признаков??? Круто!!! Умиляет в начале рассказа погонщик, который просыпается от послеполуденной дрёмы и то лишь от того, что везущие его животные неожиданно останавливаются. Как же надо крепко дремать, чтобы не услышать, мало сказать, адский грохот появления новых гор вокруг. По задумке автора - новые горные образования появляются подобно траве - неслышно. Тучно удобренное псевдонаучными терминами, придуманными автором, повествование должно у изголодавшегося советского читателя укрепить веру в происходящее, но совершенно непонятно почему вся эта околонаучная белиберда должна вызывать эти же чувства у современного читателя. А теперь о том, с чего и надо было бы начать эту рецензию - г. Mario L, Вы даже гипотетически не представляете, что представляет собой описываемая Вами катастрофа.
  
   Комментарий "ML" на мою мини-рецензию
  
   Уважаемый Юрь Петровичь, Я ваш первый комментарий с "критикой" удалил, но вы настойчиво решили повеситься тут вторично. Что ж, право ваше. Оставлю для удовольствия заглядывающих. Причин вашего наезда я, признаться, не понял. Но это неважно. Мои соболезнования в связи с несварением, которое вам причинил мой рассказ. Продолжайте так же настырно сеять разумное и вечное. Я от души желаю вам невероятных успехов на почве. Они у вас совершенно очевидно (и заслуженно) впереди. С робким поклоном из очереди за автографом, Искренне ваш, ML.
  
   А вот и комментарий на комментарий "ML"
  
   Мне ни тепло, ни холодно от принятого Вами решения не удалять повторно мой комментарий. Конечно, здорово иметь возможность удалять то, что пишут о себе, непревзойдённом, нелицеприятное, особенно, если другим такая возможность не дана. Ну да ладно, и это не ново под Луной. Мне совершенно непонятно Ваше старание придать себе вид эдакой обиженной невинности. Это, наверное, только Вашему верному клеврету (апеллирующему к незабвенному Швондеру), а не нам с Вами, может быть непонятна причина появления моего комментария. И даже это, по большому счёту, - не главное. Мне искренне жаль авторов, позволяющих изо дня в день измываться над собой кучке, уверовавших в свою непогрешимость, зарвавшихся критиканов и всё в наивной надежде, что те, натешившись вволю, в дальнейшем будут к ним (абсолютно непонятно почему) более благосклонны. Теперь и Вам пришлось на себе почувствовать воочию критику в той форме, что так привычна Вам по отношению к другим. Да и повод, как никак, есть - кто лучше, как не Вы сами, знает насколько несовершенен, выставленный Вами, литературный опус. Вы можете попытаться удалить это сообщение, но есть мой литобзор "А почему нельзя?", где я продублирую данное сообщение. P.S - со своей стороны, я даже виду не подам, случись мне когда-нибудь раздавать автографы, а Вы окажетесь в этой очереди.
  
  Комментарий к рассказу "Матушка Добски" - автор Леданика
  
  Рассказ подобен тяжёлому, болезненно-сумбурному, без начала и конца, сну из-за сугубо удручающего, тягостного характера описываемых событий. Непонятной природы сгустки энергии (по-другому трудно назвать действующих в рассказе лиц) во главе с ГГ пытаются создавать действующую иллюзию мира людей. ГГ (мёртвая по её же признанию), обладая даром внушения, с упорством Сизифа ежесекундно пытается воспроизводить эфемерный, несуществующий объективно, человеческий мир вокруг себя и ради собственного развлечений пытается из "нечто", называемого ею "её детьми", создавать себе подобное нечто. Внушая этим сгусткам энергии человеческие понятия о якобы существующих вокруг, окружающих предметах, она пытается создать свой маленький искусственный мирок, в котором его обитатели живут силой внушения о наличии вокруг чего-то, что по памяти пытается создать в их воображении ГГ. В 13 лет наступает предел восприятия лжи, навязываемой ГГ, после чего, достигшие этого возраста, "дети" самостоятельно, в результате несложного анализа, начинают понимать, что всё, что их, якобы, окружает, не есть объективная реальность, а лишь иллюзорный мир, создаваемый каждый день заново ГГ. Окружающего объективного мира в рассказе , как такового, вообще нет и быть не может, как нет и "ложки, калитки, самого дома, матушка Добски и т.д", также, как и объективно ложны несуществующие тактильные ощущения действующих лиц, запахи и цвета. Сам сюжет не выдерживает критики по одной простой причине - "детям" ГГ приходится, начиная с пробуждения (разве они способны спать?????), подчиняться условностям, а по сути - лжи, навязываемой им ГГ. Сама ГГ отлично понимает, что способна обманывать детей лишь до определённого возраста, как и понимает и то, что воображаемый ею мир вокруг, не более, чем иллюзия. У этого сгустка энергии, называемого ГГ, по какой-то причине сохранилась память, но можно лишь предполагать, что произойдет, если ГГ встретит подобный себе, обладающий памятью, другой сгусток энергии. Неминуемо, ради сохранения баланса взаимоотношений им придётся синхронизировать свои личные иллюзорные мирки на двоих, что совершенно нереально в условиях отсутствия объективной реальности. Попытаюсь объяснить - если есть объективная реальность (реально существующие предметы вокруг нас, то рано или поздно всегда можно прийти к единому знаменателю двум или больше индивидуумам в определении свойств окружающих предметов). Здесь же, в рассказе, присутствует необъективный мир с совершенно невнятными действующими лицами, которым по воле автора, приданы свойства живых существ, хотя они сами себя идентифицируют, как "мёртвых". Я готов согласиться с идентификацией этих "нечто" в качестве душ умерших маленьких детей, но к чему тогда монстры, а по сути, продукты неудавшихся экспериментов ГГ - "хорошие собачки" за воображаемой калиткой. Непонятны и некоторые аспекты, вроде того, что ГГ способна превращать неподчиняющихся ей, повзрослевших "детей" в "добрых собачек", которые приходят к ней непонятно зачем чем-то "кормиться". Эти "добрые собачки" уже неспособны жить в её мирке, но их почему-то, по замыслу автора, тянет к ГГ. "Дочь" ГГ идентифицирует своих "братьев" как "собачек", в то время как мать, она же ГГ, упорно видит в них людей. ??????? Интересно, а каково будет ГГ, когда "хитренькая" "дочурка", раскусив "мамины" выкрутасы, после 13 лет не перестанет валять дурака, чтобы не стать "хорошей собачкой"
  Не ради стёба, но очень бы хотелось узнать, что Вы курите??? То, что это вставляет не по-детски, видно невооружённым глазом, но с дозой, по-моему, Вы явно перебарщиваете.
  По прочтению не оставляет непреодолимое чувство беспросветной безысходности уже оттого, что описываемые событий будут неминуемо повторяться до бесконечности, без права на более благоприятный исход, чем тот, что предлагает автор.
  
  
  Комментарий к рассказу "Стер-р-ва Лерочка" автор Леданика
   Сюжет в двух словах - девушка 22 лет хочет во что бы то, ни стало стать стервой.
  
  
  Таблетка пофигина или настоящая история коротконогой "стиральной доски" с картофелеообразным шнопаком вместо носа.
  
  Классно быть мачо. Был ты до этого чмо чмом, но принял таблетку, и твоё мужское достоинство выросло до носа. Скушал пирожок и плечи-торс стали, как у Шварцнеггера. Ещё чего-то принял на грудь и клеишь баб налево и направо, а тут ещё у каждой и место для "перетраха", простите, "квартира-для-жениха-и-невесты" у каждой красотки обязательна. Но это мелочи по сравнению с тем, на что они готовы пойти, чтобы тебя заполучить в свои сети. Называется это "стервизмом" - каждая красотка из кожи вон лезет - старается чуть ли не из спортивного интереса отбить тебя друг у друга. Если попонятней - то, как можно пообидней опустить свой же родной пол в глазах представителя противоположного пола. Тут главное не зевать, своевременно переходя (оставаясь) на сторону победительницы побыстрее собирая шмотки поверженной и тогда рейтинг в глазах соискательниц тебя, родного, будет только расти. И никаких тебе обязательств личного плана, успевай только поддерживать себя в соответствующей форме. Главное, остерегайся доводить взаимоотношения до их логического, с точки зрения женщины - стервы, конца - то есть, до свадьбы. А для этого принимай регулярно таблетку "Пофигина", и ты реально увидишь предмет своего вожделения таким, каким его создала природа - коротконогую (кривоногую) "стиральную доску", а не красотку с пятым размером груди, подправленным до классических очертаний картофелеобразным "пятаком" и длинными ногами от ушей, что она приобрела на определённое время, накушавшись от души всяких улучшателей и выпрямителей.
  Наша героиня - та самая, коротконогая, с вялыми зачатками грудей, представительница слабого пола уже почти женила на себе какого-то лоха (как можно назвать мужика, который при наличии огромного числа искусственных красавиц с жильём, ничего не знает о чудесах женского "окрасивления" и бросающегося на туповатую, под стать его интеллекту, девицу 22 лет и без всякого намёка на красоту Лерочку Мячикову). ГГ - умная девушка, но читать, походу, отродясь не любит, а поэтому умнеет от просмотра модных журналов и телесериалов. Как вдруг у неё из-под носа соперница - стерва (самое интересное) "неожиданно" уводит это чмо "мужеского" пола под венец. Как этот случай не охарактеризовать чисто спортивным интересом со стороны стерррвы? Что делает наша ГГ??? Правильно, идёт восполнять отсутствие природной (читай - естественной) красоты и именно тем способом, каким поступают все до неё. Плохо одно - наверное, трудно быть такой тупой, чтобы просечь все выгоды так поздно, аж в 22 "симпатичных чем-то" года. Она ест таблетки, как ошалелая, но "стервизм" не приходит - тяжёлый случай в практике лечащего её коновала от "медицины", приводящий того в тяжёлую прострацию. Девушка с горя плачет и вот уже все близлежащие мачо у её ног. Вот он козырный ход, как привлечь к себе мужиков - побольше естественности. Сидящая невдалеке стерва заливается (так почему-то в тексте рассказа) завистью. Знаю, что заливаются краской или сгорают от зависти, но автор решил всё подать в одном, так сказать, флаконе. На этом рассказ заканчивается, но я бы продолжил его так: ради "продолжения дела всемирного стервизма" сидящая невдалеке стерва, чтобы не потерять авторитета в собственных глазах и глазах соперниц, тут же старательно подвернула ногу и взвыв от боли рухнула в двух шагах от соперницы - нашей ГГ. Понятно, что все мужики мигом переметнулись к ней - это ведь так естественно, сочувствовать слабому и беззащитному. Далее, продолжать в том же духе можно до бесконечности. А я всегда думал, что секс и стеррррва, ну хоть как-то взаимосвязаны - оказывается, был совершенно не прав!!!
  
  Комментарий к рассказу "Гена Ом" автор Горностаев Игорь ака СИПИОН
  
   Как-то, в силу непредвиденных обстоятельств, из продуктов питания пришлось целую неделю "сидеть" на икре и хлебе. Икра оказалась неродившейся мойвой и, к тому же, очень солёной. Положение усугубило и то, что перед этим "радостным" для меня событием пришлось, опять же по случаю, покушать и настоящей красной икры. Вроде, в обоих случаях один и тот же продукт, но дальше ясно и без моих объяснений. Такое же впечатление у меня осталось и после прочтения рассказа "Гена Ом". Стёб на стёбе в немеряном количестве, но постоянно и, к завершению, всё сильнее мозг посещает мысль: "А к чему весь этот "винегрет" наворочен"? Изобретательности автора в придумывании всё новых и новых приколов и примочек можно позавидовать, но беззаботно-весёлый трёп понемногу, по возрастающей, незаметно так, начинает напрягать. Почему? Поначалу интересно, "что, как и зачем", но за колоритной "окрошкой" с трудом, но всё-же можно попытаться обнаружить хлипкий своею несвязной фрагментарностью не менее несвязный сюжет, которого многие читатели с первого (или со второго, или с третьего) раза могут и не усмотреть. Вчитываясь дальше, начинаеш понимать, что перед тобой стёб не столько на штампы, присущие этому направлению фантастики, а стёб на данное направление фантастики в целом. В своё время один когда-то уважаемый мною критик назвал музыку группы "Земляне" "музыкой диско в рок-упаковке". Здесь же налицо произведение, написанное с использованием элементов, присущих фантастике, но отношение к фантастике имеющее только опосредованное.
   Обиднее всего, что после выхода в свет "Билл - герой Галактики" Гарри Гаррисона (взял просто для примера) появилось и продолжает появляться неисчислимое количество произведений - эпигонов, в которых с завидной настойчивостью авторы пытаются стебаться над навязшими в зубах литературными штампами, присущими тому или иному жанру фантастики. Разница же видна невооружённым глазом - стёб должен хоть как-то вязаться с сюжетом, а не быть самоцелью самого произведения. Концовка же рассказа как-то туманно намекает читателям, что всё не так просто, как им кажется, но главное - это, конечно, его Величество Стёб. Автору не стоит особенно переживать за мою критику - налицо именно тот кичевый продукт, что непритязательный в выборе фантастики "пипл" всегда "схавает" и наверняка подумает: "А стоит ли, в общем и целом, читать фантастику"?
   Как-то исподволь подобное этому произведению чтиво успело заполонить всё и вся. Ну, если кроме стёба писать ничего не получается, то, может быть, хоть кого-то да и настрожит неспроста появившаяся у многих читателей стойкая ассоциации "если фантастика, то это, однозначно, стёб и только стёб". Боже упаси, я не призываю писать заумную, наукообразную тягомотину, но и стёб ради стёба уже задолбал.
  
  
  Комментарий к рассказу "Он...потерялся" автор Леданика
  
  Условно рассказ можно поделить на две, совершенно неравнозначные по значимости части. Если первую часть, несмотря на определённые 'смысловые' огрехи, хочется читать ради развязки, то вторая часть, 'посмертная', успешно 'похоронила' первую часть и весь рассказ в целом.
  
  'Не хочу, чтобы Вика сидела в кресле и думала, есть ли смысл в тарелке супа' - понять, что хотел сказать автор этим набором 'букофф' трудно.
  
  Вообще, все переживания типа; 'В камере, на нарах, я подумал, что когда меня не станет, Вика будет плакать. Наверное, она видела какой-то смысл в том, чтобы я жил. Даже такой, какой есть, без смысла. Узнала, что за мной придут, и хотела спрятать. Хорошая девочка. Надеюсь, она не успела заразиться.' лишены какого либо смысла, хотя бы потому, что для ГГ это не должно иметь смысла и, соответственно, не должно волновать что творится вокруг него сейчас и будет твориться в будущем. 'Сидели молча, и каждый думал о чем-то своем' - интересно, а о чём может думать существо, лишённое смысла. Процесс мышления, это и есть поиск смысла, независимо какого и в чём.
  
  'На небе мне предложили на выбор рай или ад' - А почему, вообще кто-то кому-то что-то должен предлагать там, на 'небе'??? Совершенно непонятный посыл! Далее; 'Я ничего не выбрал - а смысл? - и меня оставили на земле. Призраком'. А смысл оставлять Вашего ГГ в качестве призрака? Им там, судя по Вашей логике, на 'небе' тоже всё по 'барабану'?
  Дальше пошли полные 'непонятки'. Если это деспотическое государство (судя по всему, это действительно так), то зачем уничтожать наиболее послушную (по сути - Зомби) часть населения, бессмысленно, но не менее послушно, готовую исполнять всё, что угодно.
  'Потом я узнал, что нас хотели убить понарошку. Выстрелить холостыми патронами. Думали, что страх смерти заменит потерявшийся смысл, и мы будем переползать изо дня в день, опираясь на свой страх, как на костыль. Нас хотели просто испугать' - если человека постоянно держать под спудом страха (в том числе и страха смерти), то наступает именно то состояние, в привычном понимании называемое 'потерей смысла' и смысла существования в том числе, а не наоборот, как пытаетесь подать это состояние Вы. Налицо подмена причины следствием. '...а или просто не захотел понять - а смысл?' - и действительно, а какой смысл в этом предложении???
  Если ГГ всё пофиг, то какая для него разница в том, что его убили по-настоящему или казнили по приговору суда, а затем казнили исполнителей. Его ведь это никоим образом не должно волновать, судя по Вашей логике.
  Дальше - больше. 'Эпидемия быстро закончилась. Наверное, нас все-таки казнили не зря'. Конечно, зря казнили лучшую (читай покорную) часть населения, ведь это идёт вразрез с политикой любого государства, даже мнящего себя демократическим. Да культивировать надо такую эпидемию в Вашем рассказе, судя по творимым в нём чудесам судопроизводства и правопорядка.
  
  'А Вика плакала, но не долго. И, правда, какой смысл - плакать?' В самом деле, и зачем долго плакать по Вашему ГГ - кто он ей, по большому счёту. Ни большой любви, ни какой-то особенной привязанности к ГГ у Вики на протяжении рассказа не наблюдается. Я бы тоже на её месте тоже особенно не 'убивался' по ГГ.
  
  В качестве вывода: сюжет о потере смысла сам по себе интересен и оригинален. Главная ошибка - от имени ГГ не может вестись повествование в той форме, как это показано в рассказе. Причины, по-моему, ясны. Концовка рассказа неудачна по своей задумке и совершенно смазывает впечатление от первой части. Рассказ только выиграет, если показать постепенное нарастание потери смысла ГГ вплоть до полной невозможности его воспринимать, и как результат - казнь, после которой ГГ возвращается способность, нет, не анализировать происходящие события, а просто их фиксировать.
   - 01.04.2013г - послесловие: со времени написания этой статьи, ни разу не перечитывал ее. Пусть все останется, как есть - когда-нибудь я обязательно перечитаю ее, чтобы попытаться увидеть между строчек себя таким, каким я был раньше и каким мне уже не быть никогда. Приглашаю всех посетителей библиотеки Мошкова время от времени, у кого как получится, ознакамливаться с новинками моего Дайджеста ультракороткой фантастики - www.rascolbas.blogspot.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"