Мулюков Марат Р. : другие произведения.

Я летаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я проснулся от крика своей жены. Я лежал на кровати, все так же привязанный. Но жена бесновалась, собирала вещи и кричала, что она больше не намеренна выносить эти издевательства и уезжает с дочерью к маме. И только потом я понял, что я вишу в воздухе...


Я летаю.

Отчего люди не летают, как птицы?

"Гроза", А.Н.Островский

.

   - Я летаю!
   - То есть...
   - Да, вы не ослышались, доктор. Я действительно летаю!
   - Вы хотите сказать, что летаете во сне?
   - И во сне тоже, - мужчина посмотрел на врача, который задумчиво постукивал ручкой по раскрытому блокноту. - То есть, конечно, все когда-либо летали во сне. Но я летаю. Парю, можно так сказать. Я действительно летаю во сне и наяву.
   - Как птица? Или ангел? Или... - в глазах врача читался вопрос о Карлсоне с моторчиком на спине. - Как вы летаете? Машете руками или у вас вырастают крылья?
   - Нет. Скорее как привидение. Просто зависаю над землей. Знаете, как в фильмах про это... Как его там? Левитация!
   - То есть вы утверждаете, что умеете летать?
   - Нет, доктор. Я не умею. Даже если бы и умел, то не хочу этого. Но я летаю! Это происходит само по себе. Ну, просто стоит немного задуматься о чем-нибудь хорошем и... Ап! Я уже вишу над землей.
   - Просто зависаете? - врач смотрел на пациента несколько недоверчиво и лениво что-то записывал в блокноте, затем снова начинал постукивать ручкой.
   - Иногда. А иногда лечу в каком-нибудь направлении. И хорошо еще если куда-то в сторону, а не вверх. Дело в том, что стоит мне отвлечься, вернуться к реальности, - врач сделал новую пометку в блокноте, - как все! Бац! И падаю вниз всем телом. Вот, - мужчина показал руки и закатал штанину, продемонстрировав многие ушибы и ссадины. Да и в общем вид у него был весьма помятый.
   Врач осмотрел его травмы и сделал новую запись.
   - Расскажите мне, когда все это началось?
   Мужчина откинулся в кресле и тяжело вздохнул:
   - В детстве все, наверное, мечтали уметь летать. Я, например, любил смотреть на звезды и думать, что вот сейчас оторвусь от земли и полечу прямо к ним. К новым неизведанным мирам. Но вера в сказки проходит со временем. А мечты остаются лишь мечтами. Людям не суждено летать, как Питеру Пэну. И мне, как и другим оставалось парить только во сне. Когда мне было лет шесть, мои родители решили развестись. Характерами не сошлись. Развод - дело не хитрое, но страдают в основном дети. Я плакал и просил то мать, то отца не бросать меня. Они убеждали, что не бросят, но развод все равно состоялся. Помню, тогда я заперся в комнате, прижался к окну и сквозь слезы смотрел на звезды. Как мне хотелось тогда улететь! Улететь куда угодно, лишь бы подальше отсюда. Мне казалось, что если я улечу, то родители снова объединяться, чтобы найти меня. А если не объединятся, то мне будет лучше там, среди звезд. Я плакал и мечтал. Мечтал улететь. Все ждал, когда ветер поднимет меня и унесет вдаль. Но я не полетел!
   Врач что-то быстро записывал в блокнот, постоянно кивая головой.
   - Но все же, когда вы в первый раз... Э... обнаружили свои способности?
   - В пятнадцать лет. Я влюбился в первую красавицу класса. Я был щуплым и долговязым нескладным парнем. Учился на отлично. В действительности просто хотел уйти в учебу с головой, лишь бы не думать об окружавшей меня реальности. Таких называли у нас ботаниками. И тут она! Новенькая в классе, со мной за одной партой. Красивая, как богиня. Длинные белокурые волосы и безумно голубые глаза. Ну, как в такую не влюбиться? И я влюбился. Но на что такой парень, каким был тогда я, мог рассчитывать рядом с ней? Я даже не позволял себе мечтать. Глядеть на нее, и то было неким безумием. А когда она попросила позаниматься с ней... Да я готов был с ней хоть всю вечность заниматься за один ее взгляд в мою сторону. Как-то мы шли вместе из школы, и к нам привязалась компания дворовых ребят. Меня оттеснили в сторону. А старший из них, он тогда в ПТУ учился, стал приставать к девушке. Несмотря на то, что меня пихали, я вырвался, подлетел к этому парню и врезал ему. Конечно, не сильно, я и на физкультуру-то не ходил по причине здоровья. Но все остановились. Парень был ошарашен моим поступком. Да и сам я был в шоке, а то убежал бы уже. В итоге, морду мне, конечно, набили... А она... Она подошла ко мне. Утерла мою кровь салфеткой. Помогла подняться. Поблагодарила и ... поцеловала... в щеку. Просто по-дружески, в знак благодарности. Но для меня это было все! Я шел домой, позабыв о боли. Нет, я парил, я летел на крыльях счастья! Я понимал, что у моего романа нет продолжения, что этот детский поцелуй ничего не значит, но я был счастлив! И вдруг я услышал вскрик. Сперва я обернулся на охнувшую бабку, затем посмотрел под ноги. Я стоял над открытым канализационным люком. Просто висел над пустотой. А под ногами зияла круглая яма, уходящая вниз на три метра. Когда я сообразил, что происходит, только и успел поставить одну ногу на землю, а вторая тотчас провалилась в пустоту. Я оступился и упал на асфальт, добавив к саднящим болячкам еще один ушиб. И все то время, пока мы встречались с ней, я ловил себя на том, что лечу, парю, называйте это, как хотите. Пусть не высоко, но я считал это нормальным явлением, полагая, что именно так и должно летать на крыльях любви. А потом ее семья снова переехала в другой город. Что поделать, ее отец был военным. И роман закончился, так и не начавшись. Да и летать я тоже перестал.
   - И когда вы снова стали летать? - глядя прямо в глаза, спросил врач.
   - Много позже, когда встретил свою будущую жену. Это была не влюбленность, не яркая вспышка несмышленого юнца. Это была настоящая любовь. Серьезная, взвешенная, можно сказать, прагматичная, но не менее прекрасная! Я снова стал летать, не высоко и незаметно. Я боялся напугать свою любимую этим фактом и скрывал от нее свою способность. А периодически появляющиеся ушибы объяснял своей рассеянностью и влюбленным состоянием души. Отчасти это была правда. Когда же на свадьбе во время выкупа я приподнялся на полметра над землей, соврал, что это подготовленный ради такого случая трюк из архива Дэвида Коперфильда. Но все это нельзя сравнить с моим полетом, когда у меня родилась дочь.
   - И что же произошло?
   - К роддому я прибежал в приподнятом настроении. Но меня не пропустили. И в окне жена не появилась, сколько я не звал. Мне объяснили, что она сейчас не в состоянии подняться после родов. Я прибежал на следующий день, купив по дороге фруктов и букет ее любимых роз. Рваться через охранников я не стал, сразу явившись под окнами. Палата моей жены была на третьем этаже. Она махала мне и посылала воздушный поцелуй. И даже снизу я видел ее счастливые глаза, от этого я сам становился еще счастливее. Я никогда в жизни не был так счастлив, как тогда. Но передать фрукты и цветы я никак не мог. Я стоял под окнами, смотря на свою любимую, в ее прекрасные глаза, и мне так хотелось оказаться рядом с ней. Я потянулся к ней всей душой и всем сознанием. Тянулся к ней до тех пор, пока не оказался прямо напротив нее. Глаза у нее были удивленными. Она даже не отреагировала, когда я просунул ей в открытую форточку сумку и букет, упавшие к ее ногам. Я был счастлив! Я любил ее! Я люблю ее! "Это что еще такое?" - раздался голос санитарки за спиной у жены. И тут я обнаружил, что парю в воздухе прямо напротив окна на уровне третьего этажа старого дома. Там, знаете ли, этажи не такие, как в новых домах, а метра так три до потолка. От неожиданности я рухнул вниз, успев только зацепиться рукой за какой-то выступ. Не убился, но ногу сломал. Свидетели этого происшествия решили, что счастливый папаша устроил какой-то хитроумный трюк ради своей жены и тщетно пытались найти остатки порвавшейся в момент моего падения веревки, троса или лески, в конце концов. А на следующий день под окнами родильного дома дежурила охрана, призванная не допустить появления новых каскадеров-экстремалов. Но жена была довольна и гордилась, что у нее такой исключительный муж. Правда, это хорошо, когда происходит единожды. Но мои полеты стали повторяться после того случая все чаще и чаще. И представьте себе, как перепугалась моя жена, когда увидела меня, парящим под потолком с малолетней дочуркой на руках. А ведь в тот момент дочка просто впервые произнесла членораздельно: "ПА-ПА". После этого жена перестала доверять мне дочку. А о том, чтобы взять ее на руки и речи не было. Это была моя первая ссора с женой.
   - Были у вас ссоры в дальнейшем? - врач отложил блокнот и просто слушал рассказ пациента.
   - Разумеется. Как я и боялся, жена не приняла моего дара. Ее пугало, что стоит мне зачитаться какой-нибудь книгой, и я раскачивался в воздухе посреди комнаты. Или стоило мне увлечься каким-то фильмом по телевизору, как я медленно подплывал к ящику в той же позе, что и лежал только что на диване. Про театры, музеи и кино пришлось позабыть. Жена требовала, чтобы я прекратил свои идиотские выходки. А мои убеждения, что от меня это не зависит, она и слушать не хотела. Я стал привязывать гантели на ноги, чтобы не взлетать. Но это не сильно помогло. То есть сперва ничего, но потом я стал подниматься даже с пудовой гирей, не замечая ее веса.
   - А как на работе отнеслись к вашим полетам?
   - Там никто ничего не знает.
   - Как никто не знает? - искренне удивился врач.
   - Да, доктор. Никто не знает. Я заметил маленький нюанс. На работе я так завален проблемами, что мне просто некогда думать о чем-то другом. На работе я не летаю. Правда, когда случаи стали учащаться, я решил предохраниться от случайности и стал привязывать себя к креслу. Кресло у меня тяжелое, даже сдвинуть его тяжело. Но однажды по какой-то причине, сейчас не помню, я резко вскочил, забыв отвязаться. Ну, кресло поднять у меня не получилось, а вот перевернуть его вместе с собой на глазах у директора и заказчика, с которым велись переговоры, очень даже вышло. Я упал в позе ЗЮ, сверху кресло, одна рука подо мной, другая за спинкой этого гиганта мебельной промышленности и никакой возможности выбраться самостоятельно. Весь офис хохочет, заказчик в шоке от приемов привлечения сотрудников к работе, а директор больше смахивал на помидор. Благо, тогда все обошлось обычным выговором, но привязываться на работе я больше не стал. А вот дома пришлось.
   - В каком смысле?
   - Понимаете, когда я заметил, что на работе я так занят, что не летаю, то ушел с головой в работу. Стал постоянно задерживаться на работе, выполняя работу как свою, так и некоторых своих коллег, повышая показатели в целом. Зато на некоторое время полеты прекратились. Правда, это отразилось на отношениях внутри коллектива, да и руководитель стал на меня коситься, будто я его подсиживаю. Но еще хуже было то, что жена решила, будто я стал ей изменять. А переубедить ее в чем-либо просто невозможно. Я стал брать работу на дом, возвращаясь всегда вовремя, в дорогу стал покупать кроссворды, сканворды и самые скучные газеты, - мужчина открыл свой портфель и из него выпал целый ворох экономических дайджестов и всевозможных карманных кроссвордов, - лишь бы забить чем-нибудь голову. И действительно, полеты прекратились. Правда, жена опять не была в восторге. Говорила, что я есть, что меня нет - все едино. Что я ставлю работу превыше всего. А она и дочь - последние люди, на кого я обращаю внимание. На самом деле я стал меньше общаться с женой и почти совсем перестал видеть свою девочку. А приехавшая как-то в гости теща заявила, что не позволит какому-то психу изводить ее единственных доченьку и внучку. И что она с самого начала была против нашего брака. Но я боялся, что полеты снова начнутся, и продолжал загружать себя работой и бессмысленной информацией. И как я не избегал этого, но проклятие меня все равно настигло. Я стал жутко выматываться и уставать. Я работал до глубокой ночи и падал в постель чуть ли не без сознания. Но как-то ночью меня разбудила жена... и я рухнул с метровой высоты вниз, на кровать. Я стал летать во сне. Жена плакала и ругалась. С тех пор я договорился с благоверной, что она каждый вечер будет привязывать меня к кровати, а утром, перед самой работой, отвязывать вновь. Так продолжалось больше месяца. Жена становилась все более раздражительной от недосыпания. Дочь не только перестала называть меня папой, но и перестала даже обращаться ко мне. И вот однажды...
   - Что? Снова стали летать?
   - Однажды я проснулся от крика своей жены. Я лежал на кровати, все так же привязанный. Но жена бесновалась, собирала вещи и кричала, что она больше не намеренна выносить эти издевательства и уезжает с дочерью к маме. И только потом я понял, что я вишу в воздухе... вместе с двуспальной кроватью, которую я передвигал лишь раз и то с помощью соседа-амбала. Тогда сосед ругал тренажерный зал всеми известными словами, говоря, что эта кровать стоит всех тренажеров вместе взятых, а качать мышцы можно совершенно бесплатно и с большей пользой. В итоге, жена ушла от меня, забрав дочь. Спасибо, что развязала, правда, когда все ее вещи уже были вынесены и погружены в машину, чтобы не возвращаться. А месяцем позже мне пришел документ о разводе. Мне было очень плохо и больно! Но все-таки где-то в глубине души я надеялся, что разрыв с любимой и душевная боль прекратят мои полеты раз и навсегда.
   - И что? - врач слушал с нескрываемым интересом.
   - Не получилось. Летать я не перестал. Хотя теперь я даже не берусь сказать, когда вновь взлечу. Иногда бывает, что начинаю летать, когда мне на душе плохо.
   - Так... - протянул врач, откинувшись на спинку кресла. - А вы не могли бы продемонстрировать ваши способности?
   - Сейчас? - заволновался мужчина.
   - А почему бы и нет.
   - Я не знаю. Получится ли? - но под взглядом врача мужчина выпрямился. - Можно попробовать.
   Врач сел прямо, прямо смотря на пациента. Мужчина наоборот, пересел удобнее и прикрыл глаза. Несколько минут ничего не происходило. У врача даже защипало в глазах, но пациент не приподнялся ни на миллиметр.
   - Может, вам включить какую-нибудь музыку для релаксации?
   - Да, пожалуй, - неуверенно откликнулся подопытный.
   Врач нажал на клавишу пульта, и из динамиков музыкального центра полилась нежная усыпляющая мелодия. Пациент как сидел неподвижно, так и продолжал изображать статую спящего.
   - Или вам дать почитать книгу? Я как раз сегодня прикупил один интересный романчик.
   Мужчина открыл глаза и пожал плечами.
   Врач передал пациенту книгу. Тот открыл первую страницу, через минуту перелистнул на следующую, затем на следующую и на следующую... Но ничего не происходило.
   - Нет, доктор! - отозвался, наконец, мужчина, возвращая книгу владельцу. - Я не могу. Мне здесь неуютно. Я не могу расслабиться. Будто на работе сижу.
   - Понятно, - протянул врач, закрывая блокнот.
   - Вы поможете мне, доктор?
   - Думаю, что...
   В этот момент дверь открылась, и в нее без стука вошел врач из кабинета напротив.
   - Палыч, ты что же? До ночи собираешься здесь сидеть? - он оглянулся на пациента. - У тебя еще прием?
   - Да. Весьма интересный случай. Пациент утверждает, что может летать.
   - И что? Действительно летает?
   - Не знаю.
   - Сейчас не та атмосфера, - виновато пробубнил пациент. - Вы поможете мне избавиться от этого проклятия?
   - Что вы, дорогой? - заулыбался пришедший, в то же время бесцеремонно изучая записи коллеги в блокноте. - Столько людей мечтает научиться летать. А вы хотите избавиться! Да я бы на вашем месте, знаете, куда бы полетел? У-у-у! Как это в "Грозе" было? Отчего люди не летают, как птицы? - театрально продекламировал строки Островского.
   - А тебе все шуточки, - вырывая блокнот у коллеги, заметил врач. - Тебе что-то нужно?
   - Да, - ответил вошедший, оглянулся на пациента, - Давай выйдем.
   - Кстати, интересно, что ты думаешь по поводу этого летуна? - продолжил он уже в коридоре.
   - Ну, что? Простыми словами. Налицо явно выраженная шизофрения, основанная на эмоциональном стрессе в детстве по поводу развода родителей. Усугубляется в период эмоционального возбуждения. Образное мышление доминирует над общим психическим состоянием. В момент приступов отдаляется от реальности и впадает в агрессию по отношению к себе, путем самоистязания. Предлагаю полную изоляцию и обязательное лечение в стационаре под непрерывным наблюдением. Тебя интересовало только это?
   - Нет, конечно. Я вот чего зашел...
   Мужчина, оставшись один, встал, походил из угла в угол, подошел к окну. Почему-то ему было душно и не уютно. Он открыл окно. Легкий ветерок обдал его прохладной свежестью летнего вечера. Несмотря на то, что солнце уже скрылось, на фоне сине-фиолетового неба кружила стайка стрижей. А на самом небе уже стали появляться одинокие звезды. Мужчина смотрел на эти звезды, совсем как в детстве. Их непонятная холодная красота также тянула его к себе. Он смотрел на них и чувствовал легкость и свободу. И непонятный детский восторг.
   Когда врач вернулся, то никого не застал в кабинете. Странно, ведь он даже не отходил от двери. Лишь окно было распахнуто настежь, позволяя ветру немного похозяйничать в пустом помещении. Врач выглянул в окно. Шестой этаж. Да только идиот позволит себе... Но врач на всякий случай внимательно изучил стоянку, примыкающую к самому зданию. Ничего. И только стайка напуганных стрижей носилась на фоне сине-фиолетового неба.
  

09.07.2008

Мулюков Марат Р.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"