Мунч Александр Сергеевич : другие произведения.

Бельчонок с чёрным ухом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внук приезжает в гости к дедушке лесничему. Там он подружился с бельчонком, которого дедушка спас от смерти. Этот рассказ о дружбе ребёнка с бельчонком, который платит добром за добро своим спасителям

  Давно это было, на тот момент мне лет восемь-девять стукнуло, не больше. Мой дедушка Николай Иванович служил лесничим в У-ской области. Леса у нас в области большие, густые, забота о них нужна и охрана. А дед мой очень природу любил да зверушек всяких, вот лесничим всю жизнь и работал. А меня на время летних каникул к дедушке в лесной домик привозили на свежий воздух. Только скучно мне было у дедушки в лесу, дед уходил лес обходить, а меня с собой не брал, "мал ещё ", - говорит - "подрасти немного". Вот и приходилось в домике сидеть, да в окошко глядеть.
  Лето в этом году жаркое выдалось, засушливое, дождей давно земля не видела. Как только наступили летние каникулы, привезли меня к дедушке в лес. Дедушка всегда был рад мне, встретил меня с улыбкой, чай пить позвал. Сижу за столом чай пью и комнату разглядываю. Вдруг замечаю в углу на лавке небольшую клетку, а в клетке какой-то зверёк прыгает, носится по стенкам.
  - Кто это, дедушка? - спрашиваю.
  Дед улыбнулся, хитро глаза прищурил и сказал: "А ты сам сходи посмотри".
  Подхожу я к клетке и вижу там маленького бельчонка с чёрным ухом. Хвостик у него пушистый, лапки с коготками, кисточки на ушках, глазки большие, бегает по клетке как заведённый, то по стенам, то по потолку.
  - Что это он так прыгает? - спрашиваю.
  - На волю просится, тесно ему в клетке сидеть, к сородичам торопится.
  - Так что ж ты его в клетке держишь, деда?
  - Я его, внучек зимой от холода спас, крошечный совсем был, видно из дупла своего тёплого выпал и остался лежать в снегу. Если бы я его не забрал, точно замерз бы или попался в лапы филину. Бельчонку окрепнуть надо, придет пора его на волю выпускать. А там уж мы с тобой в лес его и выпустим.
  Я смотрел на бельчонка так мне его жалко стало, ведь он один остался без мамы, братьев и сестёр. захотелось его погладить, только страшно пальцы в клетку совать.
  - Хочешь покормить его? - спросил дедушка.
  - А можно? - спрашиваю.
  - Конечно можно, там в углу орешки лесные в мешочке лежат.
  Взял я орех и просунул сквозь прутья клетки. Бельчонок замер в углу. Сначала с опаской наблюдал за мной, а потом резким движением подпрыгнул к ореху, схватил его и шмыгнул обратно в угол, ловко расколол орех своими острыми зубами и принялся его грызть.
  Весь день и весь вечер я провёл время у клетки с бельчонком. Я нашёл небольшую сосновую веточку возле домика и положил бельчонку в клетку. Наблюдал за тем, как он ловко прыгает по клетке, а потом прячется среди иголочек, кормил его орешками.
  Дедушка, тем временем что-то вырезал из небольшого полена.
  - Дедушка, расскажи мне про белок, - сказал я - как они в лесу живут, только по веткам прыгают да орешки грызут?
  Дедушка улыбнулся мне, провёл ладонью по своей густой бороде и сказал: "Прыгают да орешки щёлкают? Нет братец. Белки - помощники мои!" Я с удивлением поглядел на дедушку, он продолжил: "Белки не только орешками питаются, но любят и семена трав и цветов, ягоды и грибы, ещё фрукты всякие. Вот добудет белка орешек или ягодку, один съест, а другой в прок запасет - выроет ямку в земле, положит туда запасы, да прикроет листьями. И таких укромных тайников у белки настолько много, что она и сама забывает, где и что спрятала. А следующей весной забытые белкой семена прорастают в новые деревья. А новые деревья - это что? Это значит больше грибов и ягод в лесу.
  Рассказывая, дедушка взял стамеску и стал выдалбливать в середине палена отверстие.
  - Особенно хорошо, - продолжил дед - всходят лещина, сосна, дуб, и каштан. Семена эти белки наиболее любят. У некоторых деревьев орехи тяжёлые и они падают рядом с деревьями. Прорастают они редко. Прикопанными семенами и орехами часто питаются и другие лесные животные, такие как кроты, мыши, зайцы. Когда белки роют ямки, чтобы спрятать там свои запасы, они тем самым как бы проветривают почву. Это очень полезно для корней растений.
  Белочки, они ведь кто? - спросил дедушка, прибивая небольшую планку к полену, - Санитары леса - поедают насекомых, таких, которые наносят вред деревьям. Вот белка пробежит по веткам, листочки упадут на землю, перегниют - вот и удобрение для деревьев. Зверёк очень маленький, а сколько приносит пользы.
  - Деда, - спросил вдруг я - а где живут белки, прямо на ветках?
  - В дуплах, выдолбленных дятлами живут или в гнёздах из веток, утеплённых мхом, травой и шерстью. Вот посмотри какой дом для бельчонка я смастерил, - сказал дед и показал мне полено с огромной дырой посередине, - трудно ему будет поначалу себе дом найти, скоро в лес вместе пойдём, выпустим бельчонка на волю, ему среди своих жить надо.
  Тем временем бельчонок спрятался в сосновых иголках, свернулся клубком, накрыв свою мордочку пушистым хвостом и заснул.
  По целым дням я не отходил от бельчонка, орешками его баловал. Бельчонок поначалу побаивался меня, частенько в иголочки прятался, а потом ничего, привык. Бывало постучит по клетке лапкой, я уже понимаю, бегу к нему, орешек через прутья просовываю. Бельчонок орех схватит и в иголочки. Дедушка уйдёт в лес, а мне с бельчонком не скучно. Так мы с ним неделю прожили.
  Пришла пора бельчонка в лес выпускать. Взял дедушка домик для бельчонка, а я клетку и пошли мы с ним в лес. Далеко зашли. Выбрал дедушка подходящие дерево, залез на него и приделал к нему домик. Открыл я клетку. Бельчонок поначалу боялся из неё выходить, место новое, но потом видно почувствовал что-то, может вспомнил родной лес, быстро выскочил из клетки взобрался по дереву и скрылся в дупле. Мне было грустно бельчонка выпускать, но ничего не поделаешь. Бельчонок сидел в дупле и не высовывался. В это время я заметил как на соседних ветках скачут две белки, было похоже, что они как-будто играют в догонялки - с ветки на ветку перепрыгивают, догоняют друг друга. Наверное бельчонок также их заметил, так как из дупла показалась его мордочка. Было видно, что белки тоже заинтересовались домиком бельчонка, так как подскочили к нему поближе. В этот момент бельчонок выскочил из своего дупла, белки бросились врассыпную, а он стал их догонять, и такая у них весёлая игра пошла. Мы с дедушкой ещё немного посмотрели на бельчонка и направились к дому.
  "Это очень здорово, что у бельчонка появились друзья", - подумал я.
  На обратном пути, на опушке, дедушка вдруг заметил несколько дымящихся веток от костра.
  - Деда что это? - спрашиваю - ветки дымятся, наверное здесь недавно костёр разводили.
  - Да, внучек, люди приходят в лес и оставляют после себя много мусора, разводят костры, а от не потушенного костра может разгореться пожар.
  Дедушка аккуратно расчистил место костра и засыпал ветки землёй.
  В этот день мне было ужасно скучно, дедушка ушёл на обход леса, меня с собой не взял, тишина в домике наводила тоску, никто не шуршал в углу, не бил маленькой лапкой по решётке клетки. И вдруг я услышал лёгкий стук, я посмотрел в окно и увидел там бельчонка с чёрным ухом, он сидел на карнизе и быстро-быстро стучал лапкой по стеклу. Я очень обрадовался и сразу понял, что бельчонок пришёл за любимыми орешками. Я быстро открыл окно и насыпал бельчонку на подоконник горстку очищенных лесных орехов. Бельчонок грыз орешки, а я смотрел на него и думал: "Не забыл он меня, помнить своего друга". Так бельчонок каждый день прибегал с дальней опушки, вскакивал на карниз и стучал лапкой по стеклу окна, а я всегда был рад кормить его орешками. И дедушка был рад, что я не скучал.
  Но однажды ночью произошло страшное. Мы с дедушкой спали и вдруг меня разбудил стук по стеклу, не обычный стук, а какой-то резкий и громкий. Я вскочил и быстро открыл окно, по карнизу прыгал возбуждённый, чем-то обеспокоенный бельчонок, он не мог сидеть на месте и прыгал то на подоконник, то на створку окна, то обратно на карниз. Я не мог понять, что случилось с бельчонком и разбудил дедушку. Дед подошёл к окну. В это мгновение бельчонок быстро спрыгнул с окна и побежал в сторону леса. За деревьями виднелись вспышки ярко-оранжевого и красного цветов.
  - Пожар! - сказал дедушка.
  Дед быстро надел штаны и рубашку, вскочил в сапоги и кинув мне: "Сиди здесь, никуда не выходи", выбежал из домика.
  У меня перехватило дыхание, вспышки над лесом становились всё ярче, множество птиц с кличем летели с той стороны. Крики людей доносились из далека. Лес был наполнен невообразимым гулом людей, животных, птиц и треском деревьев, дым поднимался над лесом и его запах доносился до нашего домика. Мне было очень страшно, я беспокоился за дедушку и хотел побежать к нему, но ослушаться я не мог. Всю ночь я не находил себе места, но к утру шум стих и я не заметил как заснул прямо на лавке у окна.
  Меня разбудил дедушка, он сидел на лавочке рядом со мной и гладил меня по голове. От него пахло дымом, а его борода была слегка опалена. Было видно, что он очень устал. "Не переживай, - говорил он - всё закончилось". Я крепко обнял его и снова заснул.
  Вечером дедушка мне рассказал, что на дальней опушке начался пожар. Люди, разводившие костёр, не потушили его, а в такую жаркую и сухую погоду пламя разгорается быстро, но дедушка с жителями соседней деревни, смогли потушить его, и что если бы бельчонок не разбудил нас, то пожар мог дойти и до нашего домика.
  - Дедушка, - вдруг встрепенулся я - бельчонок! Пойдём же скорее на опушку.
  Дедушка ничего не ответил, только молча встал с лавочки, взял меня за руку и мы направились в лес.
  Все деревья на этом месте сгорели, остались только черные, обуглившиеся стволы. Дерево, на котором висел домик бельчонка, также не осталось целым. Домик, почерневший от огня лежал на земле, бельчонка видно не было. В это мгновение из моих глаз потекли слёзы, мне было ужасно грустно.
  Дедушка, видя мои слёзы сказал: "Видишь внучёк как в жизни получается - сначала мы спасли бельчонка, а потом он нас спас".
  В этот вечер я не мог заснуть, я всё думал о бельчонке, какой он был смешной, когда стучал лапкой по клетке, как ловко хватал орешки из моих рук, и как умело сворачивался клубком и прятался в иголочках. И грустил, когда понимал, что больше не смогу угостить бельчонка орешком. Но в этот момент раздался стук, как-будто кто-то стучал по стеклу. Я открыл окошко и увидел, что по карнизу прыгает бельчонок с чёрным ухом.
  - Наверное орешков захотел, - с улыбкой сказал дедушка. Он подошёл к окну и произнёс: "Спасибо тебе черноухий, что не бросил в беде". После дедушка посмотрел на меня и с улыбкой сказал: "Звери они ведь тоже добро чувствуют и добром отплачивают".
  Я был очень рад, что бельчонок остался цел и невредим. Я сунул руку в мешочек и высыпал на карниз горстку орешков. Бельчонок быстро схватил орешек и стал грызть.
  - Дедушка, - сказал я - что же теперь делать? Ведь столько деревьев на опушке сгорело и домик бельчонка тоже.
  - Не переживай внучёк, вырастут новые деревья, а бельчонок мне поможет. Помнишь, что я тебе про белок рассказывал? Помощники они мои, вместе будем лес растить и защищать. Но не забывай внучёк, что природа очень хрупка и человек должен заботиться и о лесе и о его жителях.
  С тех пор я каждый год с нетерпением ждал летних каникул, чтобы навестить дедушку, помочь ему заботиться о лесе и покормить бельчонка с чёрным ухом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"