Мунтян Нигина : другие произведения.

Сказка о Снежинке-посланнице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А знаете ли вы, что не все снежинки - это замерзшие капельки воды? Некоторые из них весьма необычные барышни и прилетают они к нам с важной миссией....

  Брр, как ветрено! Я лечу уже так долго, что устала до невозможности, а моего Получателя все нет и нет. Уже стемнело, свет уличных фонарей завел игру с моими беззаботными сестрами, а мне - мне не до этого, я спешу, спешу, друзья мои, потому что мне надо найти его, Получателя. Ах, простите, я не представилась. Я - снежинка. Да, да, снежинка, одна из тех, которые миллиардами кружатся долгими зимними вечерами, покрывая землю пушистым снежным одеянием. Но замечали ли вы, что далеко не все снежинки падают на землю, взявшись за руки в единой песне снежного покрывала? Часть из них, проказниц, кружатся, кружатся, а потом находят себе местечко поинтереснее и приземляются. Но не на землю - а на людей, взрослых и детей, спешащих по своим делам и отдыхающих на скамейках парка, озабоченных проблемами и с совершенно безмятежными лицами, словом, самых разных. Тут-то и происходит самое интересное и неожиданное (шшш..., вообще-то, это тайна!) - они, снежинки эти, тают. Тают так быстро, что через секунду глядишь, и нет их уже, белоснежных кружевных созданий. Это то, что вы видите, друзья мои. А теперь я расскажу вам, что происходит на самом деле...
  Барышни эти (а я, как вы уже знаете, одна из них) - посланницы. Их создают по образу и подобию остальных, пустых ледяных снежинок, что бы они могли затеряться в общей массе снегопада и незаметно найти своего Получателя, того, кому чего-то не хватает в жизни для счастья, но он не в силах помочь себе в этом. Каждая из нас несет в себе специальное Послание. Иногда это просто чья-то мечта, а иногда - нечто, что становится понятным только адресату. Когда снежинка-посланница находит своего Получателя и тает на нем, в этот-то момент и происходит передача Послания. А потом... Потом начинаются настоящие чудеса...
  Вы думаете, мы заранее знаем, к кому направляемся? Отнюдь! Тогда работа наша была бы незатейливой и сводилась бы к примитивной доставке. А все дело в том, что Послание, которые мы несем, нам известно, а вот Получателя нам приходиться искать самим. Мы летаем над Землей и подслушиваем мысли прохожих, мы подсматриваем, что снится детишкам, сладко спящим в своих кроватках, мы читаем дневники прекрасных девушек, плачущих о несчастной любви, и подхватываем на лету тщеславные устремления юношей. Мы узнаем всю подноготную мира на Земле, а после этого решаем, где наше Послание пригодится больше всего.
  Вы спросите, что за Послание несу я сегодня? Я расскажу вам, это не секрет. Мое Послание состоит лишь из одного слова: "Сеть". Пойди, отыщи среди сотни тысяч людей того, кому это жизненно необходимо. Ну, сами подумайте, сколько желающих может оказаться на Послание "сеть"? Не пытайтесь даже узнать, кто раздает нам Послания - этого я вам, друзья, сказать не могу. Там, наверху, откуда мы прилетаем, есть Некто, у кого целых склад этих Посланий. Получает статус посланниц далеко не каждая снежинка. Нас отбирают, внимательно следя за кристальностью нашей сути, и только те, чья кристальная чистота не вызывает сомнений, проходят сей отбор и получают право на доставку Послания. Эта большая честь, знаете ли, стать посланницей! Потому как с Посланием мы получаем дар читать людские сердца и помогать им - а это бесценно.
  Вы не подумайте, что если я жалуюсь на усталость, означает, что я не понимаю, какая честь мне оказана. Все понимаю, просто притомилась немного. Ведь я уже облетела так много и до сих пор не сделала свой выбор!
  Сначала я отправилась в рыбацкие деревушки, разбросанные по всей Земле, подумав, что там-то мое Послание точно пригодится! Обитатели деревушек готовились к встрече Нового Года и во всех домах горел свет.
  - Эх, неудачным был прошедший год, - услышала я мысли одного старика, сидящего на крыльце своего маленького дома. - Сеть моя вся в дырах и заплатах, разве поймать мне столько рыбы, что бы хватило на всю мою семью! И денег на новую не хватает, что буду делать в следующем году - ума не приложу!
  Посмотрела я на него - лицо сморщенное, обожженное нещадным солнцем и обветренное едкими солеными морскими ветрами. Пожелтевшие от табака усы и борода скрывали морщинистые губы, застывшие в горестной гримасе. Вот он - мой Получатель! - решила я, и уже направилась, было, к нему, но тут заметила в доме сына его с детьми и женой, которые хлопотали вокруг стола, накрывая скромный ужин.
  - Ты совсем отцу не помогаешь, - укоризненно сказала жена, расставляя тарелки. - Ведь он для всех нас старается, в таком возрасте до сих пор за рыбой в море выходит, продать её пытается, чтобы внукам прикупить мелочь разную.
  - Да только ничего у него не выходит! - воскликнул в сердцах сын старика. - Все равно все заботы на моих плечах, я же не заставляю его в море выходить, это все его упрямство! И так целыми днями в лавке торчу, на кусок хлеб зарабатываю, а тут еще за его лодкой приглядывай!
  - Зря ты так, - мягко возразила "хозяйка". - Он просто не хочет стареть, он пытается быть полезным, как в былые годы, когда он был сильным и удачливым рыбаком, всем на зависть. Ведь ты тогда гордился им, вспомни!
  - Но теперь-то он уже старик, пора и о покое подумать.
  - Вот когда доживешь до его лет, тогда и поймешь, - жена неодобрительно покачала головой и отправилась в чулан за картофелем.
   - А ведь права моя благоверная, - думал тем временем сын старика, нарезая ломти хлеба. - Если отца дома посадить, он совсем сникнет, того и глядишь - помрет от тоски. Придется, видно, последние сбережения на сеть новую потратить. Может, в следующем году буду в море с ним по выходным выходить, старый он уже, надо бы ему помочь. Может, и мои дети мне такую же услугу в старости окажут...
  
  И правильно, подумала я, взмывая ввысь. Это не было тем местом, где я хотела бы остановиться. Тут, пожалуй, и без меня справятся.
  
  И полетала я после этого в Южную Африку. Вы слышали, как там снег недавно посередине лета выпал? Это вся я организовала, чтобы поискать, не там ли находится мой Получатель. Облетела я города, не найдя никого подходящего, и отправилась в поселения, где дома стоят на сваях прямо на воде, словно цапли длинноногие. Многочисленные обитатели тех построек ежились от холода, не привыкшие к подобным переменам климата. В одном из домов на ложе из банановых листьев лежала молодая девушка с кожей цвета черного эбенового дерева. Её колотило от лихорадки, слипшиеся от пота кудряшки обрамляли изможденное лицо. Рядом сидела пожилая женщина, её мать, и женщина помоложе, соседка. Они обтирали девушку влажной тряпицей и давали ей время от времени настой из трав в половинке сухого кокоса.
  - Эта малярия убьет нас всех скоро, - ворчала пожилая женщина, кутаясь в одеяло из лоскутков. - Никакого спасения нет, сначала муж болел, потом сына трясло, теперь вот дочь, и все за один месяц!
  - Сами виноваты, - возразила та, что помоложе. - Разве нельзя было сеть от комаров купить и над кроватью развесить? И спали бы спокойно, и малярийные комары к вам в дом забыли бы дорогу.
  О!- подумала я радостно. Здесь нужна сеть - значит, мне сюда. Выписывая замысловатые узоры над тоненькой крышей домика на сваях, я внимательно слушала, о чем они дальше будут беседовать.
  - Ай, сказки все это. Не верю я, что толк от неё будет, - продолжала ворчать мать больной. - Да и где я возьму её, сеть эту, скажи на милость? Чай, на дороге не валяется.
  - Как не веришь? - возмутилась её соседка. - Сколько людей спасаются этой сеткой, а ты не веришь! Вот послала бы сына в город ближайший на заработки, после пары дней любой работы он бы на сеть скопил денег, это я тебе точно говорю, соседушка, мой муж так и сделал.
  - И что, говоришь, вас теперь по ночам комарье не достает?
  - Именно. Теперь мы за свой сон не боимся, слава Богу. И за здоровье тоже.
  - Ладно, подумаю я, - пробубнила пожилая негритянка, начав затем причитать, как тяжела её жизнь и как трудно сыновей на заработки выгнать. Привыкли они, что все на них, женщинах, лежит, вот и не хотят ничего делать.
  Как ни было жалко больную девушку, но здесь я остаться не могу, подумала я. Все не так безнадежно, как показалось вначале. Если эти люди хоть немного оглянуться вокруг и захотят себе помочь, они и сами смогут решить свою проблему. А Послание моё им только все испортит - решат, что чудо свершилось и не стоит больше ни о чем заботиться. В этом я была уверена.
  
   Огорченная, что Послание мое так и не достигло пока адресата, я полетела дальше. Пролетая над небольшим французским городом, я и не думала останавливаться. Кому здесь может понадобиться моя помощь и, тем более, сеть? Но тут я уловила, как в хорошенькой головке прелестной молодой девушки вертится фраза:
   - Я что-нибудь придумаю! Обязательно придумаю! Из моих сетей еще никто не ускользал!
  Что за сеть, подумала я, неискушенная в женских интригах. Может, ей нужна моя помощь? Стоит разобраться! И стала снижаться, кружась над украшенным витиеватой решеткой балконом.
  - Берта! - позвал прелестницу мужской голос под окном балкона. - Берта! Я тебя жду.
  Насмешливый взгляд и чересчур уверенный вид молодого человека, по-видимому, задел самолюбие девушки.
   - Иду, Жак! - отозвалась Берта ангельским голосочком. Повертевшись перед зеркалом, она довольно улыбнулась. - Из моих сетей еще никто не ускользал, и тебя, дорогой Жак, ждет та же участь! - повторила она свои мысли вслух.
  Так вот оно что! Я опять вздохнула с легкой грустью. Нет уж, в таких делах моя помощь не нужна. Женские сети - это не по моей части. Опять не тот Получатель!
  Летала я так еще очень долго, попадаясь на удочку разных мыслей и желаний, в которых, так или иначе, мелькало слово из моего Послания. То чуть было не приземлилась на плечо бизнесмена, мечтающего расширить свою торговую сеть, то едва не залетела в окно комнаты, где проходило собрание важных пузатых министров, громогласно возвещавших о важности начала строительства железнодорожной сети. Конечно, не будь я так добросовестна, давно бы уже приземлилась на ком-нибудь, и растаяла, но я так поступить не могла! Не убедившись, что я верно выбрала своего Получателя, я все не решалась остановиться.
  Словом, пока я думала и искала, прилетела я сюда - в город с большими фонарями вдоль широких аллей, откуда и начала свой рассказ. Людей на улицах становилось все меньше и меньше, все собирались в кругу семьи и друзей встречать Новый Год, так уж заведено в этом городе. Постойте, постойте, а кто это там смотрит в окно на танец снежинок в то время, когда все танцуют и веселятся? Я разглядела лицо маленького мальчугана с бездонными грустными глазами. Неужели кто-то может грустить в такой вечер?
  - Олежка, сынок, ты не хочешь пить? - заботливый женский голос отвлек малыша от грустных раздумий лишь на секунду.
  - Нет, мамочка, спасибо! - и он вновь обратил свое печальное лицо к лучу света, в котором кружились мои сестрички.
  - Что же мне с ним делать? - это были уже мысли той женщины, которую он назвал мамой. - Как же трудно ему в этой жизни, моему бедному малышу.
  - Неужели всю жизнь я проведу вот так - без друзей, в одиночестве? - грустно размышлял мальчонка. - Ведь никто никогда не захочет со мной общаться.
  Мальчик-инвалид сидел в своей коляске и горевал о том, что не может присоединиться к веселым детским праздникам, один за другим происходивших в их городке в это время. Он не мог себе позволить бегать со сверстниками наперегонки, играть в снежки, кататься на санках. Все, что он мог - это сидеть дома и смотреть в окно, завидуя баловству соседской ребятни, которая еще не доросла до того, что бы понять его состояние и попытаться помочь ему хоть капелькой своего внимания.
  Меня осенило - вот же он! Вот он, мой Получатель! Радости моей не было предела. Не долго думая, я влетела в распахнутую форточку и опустилась на ладонь мальчугана.
  - Смотри, мама, на мою ладошку опустилась снежинка! - радостно воскликнул он. Я вздохнула в последний раз, и - растаяла...
  
  - Сеть, сеть, сеть, - вдруг стал тихо напевать себе под нос мальчик.
  - Что ты сказал, милый? - мама подошла к нему, потрепав по вихрастой голове.
  В это момент раздался звонок. Мальчик обернулся, не понимая, почему обычный звонок в дверь заставил его сердечко так радостно биться и надеяться на чудо.
  - Здравствуйте, - услышал он голос, доносившийся из коридора, - мы из фонда помощи детям-инвалидам. В качестве новогоднего подарка мы дарим вашему ребенку компьютер и бесплатное подключение к сети интернета. Только представьте себе - теперь через эту всемирную сеть контактов он теперь сможет общаться со всем миром!
  - Как это? Неужели, правда? - женщина недоверчиво смотрела на гостей с коробкой в руках. Похоже, они не шутили. - Олежка, глянь сюда! - мама улыбнулась сквозь непрошеные слезы. - Ты понимаешь, что это значит? Это же... Ты больше не будешь одинок, малыш! В твоих руках весь мир!
  Мальчуган, еще не совсем понимая, что произошло, несмело улыбнулся и перевел взгляд с неожиданного подарка на сияющие глаза мамы, а потом на свою ладонь. На месте снежинки не осталось даже капельки воды.
  Да, наша жизнь недолговечна, друзья мои, она заканчивается с передачей Послания, которое развивается потом своим путем, озаряя путь Получателя счастьем. Да, от нас не остается даже влажного пятнышка, но разве это имеет какое-то значение?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"