Mur Alex : другие произведения.

Суперпродавец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь торгашей одна из самых сложных. Зарплата не высокая, работа адская, покупатели злые.
  А чего удивляться: эволюция. Все знают, что у них есть права, вот только совсем не знают, в чем они заключаются.
  Обидно. Ведь дело в том, что сами продавцы в целях избегания кары за грехи свои, идут на уступки, тем самым передавая покупателям власть над миром торгашей.
  Вот и случаются моменты в жизни, когда продавца насилуют жалобы недовольных покупателей. То у них стиральная машина долго работает, то холодильник слишком тихий, то плита пачкается. Но что, же продавцу-то делать? Только объяснять, что стиральная машина пытается отстирать Ваше белье, а не просто жужжит, что технологии избавили холодильники от шума, и что он работает. И посоветовать покупателю, чтобы плита не пачкалась - не готовить на ней.
  Один мой друг, проработав в торговле 5 лет, как-то получил нервный срыв. Теперь он консультирует и заикается, чем привлекает особое внимание у покупателей. Где же вы такого продавца-то увидите? И смех и грех...
  Но есть продавцы истинные профессионалы. Когда покупатель подходит к такому продавцу, он превращается в кролика, глядящего на удава. Один из них, мой знакомый. Как-то я уговорил его понаблюдать за ним.
  
  Крупная немолодая женщина протискивается в дверной проем магазина.
  - О-о-о! Какая женщина! - восхищенно, вплоть до аплодисментов заряжает продавец.
  Смущение в глазах женщины, Неуклюже, своей пышной ручонкой, она пытается поправить прическу, получается очень плохо. Прическа становиться хуже.
  - Очаровательно! - вздыхая, улыбается продавец. - Только для Вас есть микроволновая печь по невероятно низкой цене в восемьсот долларов. И знаете лично для Вас, - с вожделением говорит он, - я отдам её за пятьсот.
  - Но..., -хотела, было она сказать.
  - Ангелы небесные, - перебивает её продавец, - у Вас такой голос! Все отдаю за четыреста! Дешевле, чем возможно.
  - Мне надо подумать, краснеет барышня.
  У продавца улыбка исчезает, он становиться грустным и разочарованным.
  - Что же, - вздыхает он обреченно, с мыслями разбитого сердца, - думайте.
  - Я решила - я беру! - говорит женщина, только чтобы вернуть расположение такого джентльмена.
  Он пакует ей печь, и говорит "оревуар", а та под мышкой с тяжеленной ношей ковыляет домой, с мыслями о том, что её развели.
  
  Подходов много к покупателям, и часть из них нехорошие. Некоторые пользуются гипнозом, другие шутками и расположением, третьи сексуальной направляющей, как использовал мой знакомый.
  Гипноз штука запрещенная. Я сам лично лишился премии однажды, и был отправлен в срочный отпуск. После года работы, у меня клиенты покупали то, что никогда бы не купили. Робот-пылесос, Диско-шарик, сушилку для рубашек, и даже китайский здоровенный вентилятор на батарейках, которые нудно менять раз в четыре часа. Приходя домой, они не понимали, что произошло, и возвращаясь писали жалобы. Одна женщина писала, что я гипнотизировал ей, другая, что я занимался внушением.
  Я помню, как стоя на злосчастном ковре, выжигающим пятки, и опустив глаза, я слушал, как до слез хохочет начальник, зачитывая вслух жалобную книгу.
  - И сколько же ты так клиентов обслужил, - спрашивает он.
  - Не знаю. Много, - грустно отвечаю я.
  - Так-так. О-о-о, да у тебя самые большие продажи по городу! Значит так. Я отправляю тебя в отпуск, а то ты расслабился, и клиенты выходят из транса слишком быстро. Иди, отдыхай, в кассе заберешь премию.
  Он опять углубляется в жалобную книгу, видно предвкушая свой ответ на жалобу.
  
  Таких продавцов, как я много, как бы Вам не хотелось верить в обратное.
  
  Другой мой знакомый, продавец холодильников, рвет зал своими чудовищными шутками. Его коллеги, прислушиваясь к его консультации, катаются по полу от смеха, а клиенты часто не понимают как им себя вести.
  Однажды на семинаре он услышал одну штуку. У меня сложилось впечатление, что из всего семинара он услышал только эту штуку.
  "Покупателю нужно создать проблему, иначе он не купит товар. Пример 1: В данном случае есть проблема, товар можем доставить только послезавтра. Если позволите, я попрошу администратора выделить для Вас отдельную грузовую машину. Пример 2: Есть проблема, в этой посудомоечной машине нет встроенного телевизора, но в целом это лучшее, что я могу Вам показать".
  И вот однажды вспоминая это правило, продавец холодильников заявляет покупателям такую хохму.
   - Есть проблема.
  - Какая? - спрашивают его покупатели.
  - После покупки ЭТОГО холодильника, Вам придется спуститься в хозяйственный отдел, и купить небольшой коврик.
  - Зачем? - не понимают покупатели, в то время как мы, спрятавшись за товаром, тихо давили в себе смех.
  - Вот представьте, - говорит продавец холодильников, - Вы приносите домой холодильник, распаковываете. И тут к Вам соседи приходят: соли спросить, или так: в гости. Заходят на кухню - а там этот замечательнейший холодильник. Они же упадут от такой красоты. И упадут на пол. Так вот, чтобы они не простудились, Вам и нужен будет этот коврик.
  Мы не выдерживаем и у нас вырывается дикий смех, который уже никто не может остановить. Через пять секунд непонимающие покупатели разрешают себе тоже рассмеяться. Только одному продавцу не смешно - ведь он искренне попытался использовать правило "Проблема покупателю".
  
  Историй таких миллионы, но все мы должны понимать, что мы часто и продавцы, и покупатели. Сейчас я отношусь к продавцам с большим уважением, так как их работа самая нервная и самая сложная.
  Что касается трюков, продать что угодно и кому угодно, то не бойтесь их. Они действительно помогают Вам решиться на покупку. Ведь если Вы пришли в магазин, то Вы рассчитываете что-то приобрести. "Посмотреть" - это не повод. Ходите в галереи и музеи. И если Вы уже зашли в магазин знайте, Вы в царствии магии и чар, где правят вершители под названием "продавцы". Удачных покупок, дорогие покупатели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"