Мурашкин Михаил Георгиевич : другие произведения.

Записи 2014 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Записи 2014 года" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт о трансцендентном мире человека. В 2014 году были написаны публицистика, эссеистика, а также художественные произведения.


   Михаил МУРАШКИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАПИСИ 2014 ГОДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Днiпропетровськ
   "СIЧ"
   2015
  
  
  
   УДК 081/082
   ББК 94; я44
   М91
  
  
  
  
   В книге "Записи 2014 года" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт о трансцендентном мире человека. В 2014 году были написаны публицистика, эссеистика, а также художественные произведения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN 978-966-511-426-3 No Мурашкiн М.Г., 2015
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   "Записи 2014 года" Михаила Георгиевича Мурашкина выходят после таких книг, как "Записи 2000 года", "Записи 2001 года", "Записи 2002 года", "Записи 2003 года", "Записи 2004 року", "Записи 2005 года", "Записи 2006 года", "Записи 2007 року", "Записи 2008 года", "Записи 2009 года", "Записи 2010 года", "Записи 2011 года", "Записи 2012 года", "Записи 2013 года". То есть "Записи 2014 года" - это пятнадцатая книга по счёту.
   Автор не изменяет своей традиции выделять две части текста. Одна из них - на полотне страниц книги художественные произведения. Другая же -публицистика и эссеистика, взятые в квадратные скобки. Здесь на пространствах страниц все с более низким уровнем эстетического, то есть не художественное, выделено квадратными скобками. Они вмещают не художественные тексты. Художественные же тексты лишены квадратных скобок и размещаются непосредственно, вписаны в белизну страниц без всяких отделений.
   В издание вошли как художественные произведения, так и мысли о трансценденции в публицистическом и эссеистском жанрах.
   Тексты сборника - это поэзия и проза, эссеистика и публицистика. Особенно много внимания автор уделяет мистическому опыту.
   Книга "Записи 2014 года" Михаила Георгиевича Мурашкина касается многих тем художественной культуры, культуры в общем. Следовательно данные записи привлекут внимание различных слоёв населения. Они будут интересны и полезны широкому кругу читателей, тем, кто увлекается самыми разнообразными проблемами.

ПИСЬМО. 2014. БЕРЕЗЕНЬ.

  
   ...
   ...
   Не мiняй свiй стан, не приймай в себе те, що бадьорить або заспокоює.
   Не вбивай життя.
   Засвiдчуй все, залишаючись собою, у своєму Я, залишаючись в станi свiдчення. I ти отримаєш життя вiчне, безсмертя, як це отримав Я - Бог.
   Передавай цi знання iншим.
   I життя вiчне буде.
   ...
   ...
   Не мiняй свiй звичайний природний стан.
   Не вбивай життя.
   Засвiдчуй все, залишаючись собою, у своєму Я, залишаючись в станi свiдчення. I ти отримаєш життя вiчне, безсмертя, як це отримав Я - Бог.
   Передавай цi знання iншим.
   I життя вiчне буде.
   ...
   ...
   Не мiняй свiй звичайний природний стан.
   Не вбивай життя.
   Засвiдчуй все, залишаючись собою.
   I ти отримаєш життя вiчне, як це отримав Я - Бог.
   Передавай цi знання iншим.
   I життя вiчне буде.
   ...
   ...
   ...
   Не мiняй свiй звичайний природний стан.
   Не вбивай життя.
   Засвiдчуй все, залишаючись собою.
   ...
   ...
   Небо. Святе Письмо рiзних вiросповiдань називає Вище, або Бога, рiзними iменами. Тут рiзноманiтнiсть в iменах. Та у самiй Бiблiї Бог має рiзнi iмена. Це i Єлохiм, i Iєгове, i Саваоф, i Бог Авраама, Iсаака, Iакова. Рiзнi народи Бога називали теж рiзними iменами. В iндуїзмi - це Брахман, в даосизмi - це Дао, в iсламi - це Аллах.
   Iм'я Бога - це умовнiсть. Саме слово "Бог" - це Доля, Доля щастя. Але i це умовнiсть. Що є Доля щастя?
   Iм'я Бога - умовнiсть. Бог повинен вiдкритися в людинi, в її серцi поза усiлякими iменами i словами. Людина вiдроджується вiд застарiлих iмен i слiв; оновлюється до нових iмен i слiв, вiдчуваючи себе поза ними.
   Небо. Ти поза iменами i словами? Але чи є ти Бог?
   Бог є Дух.
   ...
   ...
   Небо. Кожен шовiнiст i нацист хоче бути першим в своєму походженнi. Так от росiйськi шовiнiсти i нацисти, "некие русские", а не руськi, якi вiд Русi, хочуть захопити Мелiтополь, захопити Кам'яну Могилу.
   Хе.
   Вони, мабуть, мої промови слухають, мої книжки читають, в яких зафiксованi цi промови. А в цих промовах я кажу, що iндоєвропейська, або арiйська, культура виникла в степах Пiвнiчного Причорномор'я, а центром релiгiйної культури i початком розумiння Бога можна вважати Кам'яну Могилу.
   Росiйськi шовiнiсти i нацисти хочуть, щоб Кам'яна Могила була на їх територiї. Тодi вже можна буде сказати, що початком арiйської культури була не Україна, а Росiя.
   Хе!
   Хе-хе.
   Оце таке в головi може з'являтися.
   Небо. Це ти, мабуть, робиш?
   ...
   ...
   Ми не держимось i за мову.
   За тризуб ми не держимось теж.
   В нас вода i вогонь в рiвновазi.
   Прапор наш - то гармонiя душ. То сам Бог в своїй митi щасливiй; то щасливая Доля сповна.
   Вiльнi люди. Вбивати не станемо.
   Хай пiвнiчний сусiд не трясеться за скарбами, де цiннiсть вiдсутня.
   Петром Першим ще перевернутий триколор їх - не скарб, лише грошi, лише нафта i газ, тi, що з надр полонених народiв тих вiльних.
   А життя для них - лише загарбати чи то Крим, чи то Київ, будь-що.
   Щоб народ лише мiфи їх знав. I плекав їх iлюзiї змалку.
   До життя щоб не йшов, щоб не йшов.
   До життя...
   До життя щоб не йшов, не зростав.
   Щоб не мав нi свободи, нi вiльностi.
   Ми за слово не держимось: Руський.
   Плекаємо лише життя. I це - Русь.
   ...
   ...
  

[ПИСЬМО. 2014. СIЧЕНЬ - ЛЮТИЙ.]

  
   ...
   ...
   [Практика.
   Я повторюю первиннi слова Бога, як молитву (це екстаз) i потiм медитую (це енстаз).
   Молитва як екстаз твориться з ентузiазмом, а медитацiя як енстаз твориться в тишi, в спокої, в нерухомостi.
   Молитва - концентрацiя при повтореннi первинних слiв Бога, а медитацiя - це розпад всього, що крiм цього є.
   Первиннi слова Бога: "Не мiняй свiй природний стан на бадьорий або заспокiйливий; не вбивай життя, а засвiдчуй все, залишаючись собою, в своєму Я, i ти отримаєш життя вiчне, отримаєш безсмертя, як це отримав Бог, передаючи свої слова iншим".]
   ...
   ...
   [Первиннi слова Бога (Шiсть тисяч рокiв тому. Руни):
   "Не мiняй свiй природний стан.
   Не вбивай життя.
   Засвiдчуй все, залишаючись собою, залишаючись в станi свiдчення. I ти отримаєш життя вiчне, безсмертя, як це отримав Я - Бог.
   Передавай цi знання iншим.
   I життя вiчне буде.
   Мусиш бути свiдком своїх спонукань i думок, залишаючись у своєму Я. Мусиш свiдчити свої спонукання i думки, не змiнюючи звичайний стан свого духу, не приймаючи в себе те, що бадьорить або заспокоює. Грiх йти за своїми спонуканнями i думками, вбиваючи життя, припиняючи рух до життя вiчного, не засвiдчуючи мої слова, слова Бога".]
   ...
   ...
   [Первиннi слова Бога - прадавнє рунiчне письмо (руни).
   Переклади цих рун рiзнi, мають свiй колорит. На цих перекладах виникли рiзнi храми. Але сутнiсть одна, що ми бачимо в одному з перекладiв. Ця сутнiсть має продовження в Ведах, Авестi, Трипiтацi, Дао де цзiн, Бiблiї, Коранi.
   Веда, Авеста, Трипiтака, Дао де цзiн, Бiблiя, Коран продовжують первиннi слова Бога: "Не мiняй свiй природний стан на бадьорий або заспокiйливий; не вбивай життя, а засвiдчуй все, залишаючись собою, в своєму Я, i ти отримаєш життя вiчне, отримаєш безсмертя, як це отримав Бог, передаючи свої слова iншим".]
   ...
   ...
   [У минулому роцi я писав, що люди повстали, тому що їх дiтей, студентiв почали бити. А дiтей треба вирощувати, а не бити. Вирощувати треба дiтей, рослину i взагалi життя, життєве. В першiй арiйськiй культурi, яка виникла в степах Пiвнiчного Причорномор'я, найсвятiше (свiт) як вища цiннiсть - це був рiст. Вирощувати, а не знищувати, не бити, не вбивати.
   Але в сiчнi цього року людей почали не просто бити, а вбивати. Станом на двадцять третє сiчня вбито п'ять чоловiк. А от з вiсiмнадцятого лютого почали масово вбивати. На двадцяте лютого вже шiстдесят сiм смертей. Потiм означилося вiсiмдесят вiсiм смертей. Почали дiяти снайпери. Вбивати. Вбивати. Тому попереднi мої думки про прадавнi часи виглядають доволi наївними, романтичними. Прадавнi часи, про якi я казав, дуже вiддаленi. Люди мiняються, змiнюються. Ми живемо зi змiненими людьми.
   У теперiшньому життi - люди влади звiрiють. Беззахисних людей на майданi в Києвi вбивають озброєнi загони "Беркута". "Беркут" вбиває мирних людей. Коли число вбитих перейшло за сто, виникла в уявi людей "небесна сотня" вбитих героїв, що не вмирають.
   З'явилися новi герої. Така ситуацiя не сподобалася Московiї. I почалось вторгнення росiйських вiйськ в Крим. З двадцять сьомого на двадцять восьме лютого в аеропортах Сiмферополя i Севастополя з'явилися десятки людей з росiйською зброєю i в формi без розпiзнавальних знакiв.
   Бога забули зовсiм, забули, що людина не повинна йти за своїми спонуканнями вбивати життя, не повинна змiнювати свiй природний стан духу. Людина повинна залишатися собою, в своєму "Я", засвiдчуючи стани свого духу. Лише тодi може з'явитися можливiсть отримати життя вiчне. Неправильний рiст повинен припинятися.]
   ...
   ...
   [У минулому роцi я писав, що люди повстали проти влади, тому що побили дiтей, студентiв. Тепер їх не б'ють, а вбивають.
   У першiй арiйськiй культурi степiв Пiвнiчного Причорномор'я з'явилася така цiннiсть-святiсть, як рiст, тобто вирощування рослини, дитини. Це рiст життя, а не рiст злоякiсної пухлини.
   У першiй арiйськiй культурi степiв Пiвнiчного Причорномор'я також виникло вперше розумiння Бога, Богатства, Долi щасливої, коли припиняється неправильний рiст, коли у людини нiчого не випирає, нiяка хибна застарiла думка не випирає, коли гармонiя, медитативний стан. Людина лише свiдчить виникнення думок i спонукань в собi, залишаючись собою.
   Але на цей момент викрадають, знищують i вбивають людей. Стан Бога не може бути, коли вбивають життя. Стан Бога не може бути, коли людина змiнює свiй стан, йдучи за хибними думками.]
   ...
   ...
   [П'ятого, шостого i сьомого сiчня 2014 року був на Майданi Незалежностi у Києвi. Це були святковi днi. Люди були в пiднесеному настрої. Зi сцени спiвали пiснi.
   Коли я побачив громiздкi барикади по периметру Майдану, то зрозумiв, що "Помаранчева революцiя" - це весела прогулянка в порiвняннi з тим, що вiдбувається тепер. Люди вимагають певних речей, вимагають корiнних змiн. Вимагають вiд влади. Влада повинна розумiти цi вимоги.
   Коли я п'ятого числа приїхав до Києва, то вiдразу пiшов на Майдан. Там я дав iнтерв'ю. У своєму iнтерв'ю сказав, що причина того, що вiдбувається в тому, що почали бити людей, студентiв, i тодi, мабуть, спрацювала генетична пам'ять, i люди повстали.
   Справа в тому, що iндоєвропейська культура, арiйська культура виникла тут, на цiй землi, в степах Пiвнiчного Причорномор'я. Iншi арiйськi племена були дикими, а тут виникла цiннiсть, цiннiсть як святiсть. Святим є рiст. Святим стало - вирощувати рослину, дитину. I коли на майданi почали бити дiтей, студентiв, то у людей спрацювала генетична пам'ять. Люди почали зїжджатися на Майдан, щоб захистити те, що росте, захистити дiтей, студентiв, захистити життя, життєве.
   У степах Пiвнiчного Причорномор'я виникла не тiльки така цiннiсть-святiсть, як рiст, але виникло i розумiння Бога. Бог - це припинення неправильного росту, коли у людини в мозку нiяка помилкова думка не вип'ячується, а є рiвновага, гармонiя, медитативний стан.]
   ...
   ...
   [Розумiння Бога вперше виникло тут, на цiй землi, в степах Пiвнiчного Причорномор'я ("Кам'яна могила" тощо). Це було шiсть тисяч рокiв тому, коли ще не були написанi Веди, Авеста, Трипiтака, Дао де цзин, Бiблiя, Коран. Але в символах, в рунах, в пiктографiчному письмi був присутнiй Бог. Вiн був тут.
   Виникла iндоєвропейська культура. Виникло розумiння святого, сяючого. Святе - це рiст, коли у людини випинається думка, як прискорити рiст.
   Але виникло i розумiння Бога як припинення неправильного росту, коли у людини не випирає нiяка думка (неправильна думка), а є рiвновага, гармонiя протилежностей, таких протилежностей, як вогонь i вода.
   Iдею Бога арiї зi степiв Пiвнiчного Причорномор'я понесли до Iндiї i вплинули на виникнення Вед, Рiгведи.]
   ...
   ...
   [Арiйська цивiлiзацiя. Збiг радянського i сучасного розумiння витокiв iндоєвропейської (арiйської) культури.
   Iндоєвропейська (арiйська) культура, цивiлiзацiя виникла в пiвденноруських степах (В.В. Иванов, В.Н. Топоров), в степах України. Це "Кам'яна могила", наприклад.
   Слов'янство виникло на схiд вiд Вiсли (П.Н. Третьяков, В.И. Козлов), тобто в Захiднiй Українi. Слов'яни розселялися з Пiвнiчного Причорномор'я i Прикарпаття (П.Н. Третьяков, В.И. Козлов).
   А потiм вже виникла Русь. Це мiсце середнього Днiпра (Русь). Центром Русi був Київ, Чернiгiв (Русь). Русь це територiя Надднiпрянщини (О. Однороженко).
   Тобто все виникло на територiї Пiвнiчного Причорномор'я, на територiї України. Українцi - нащадки первинної iндоєвропейської, тобто арiйської культури.
   Продовження цiєї культури було в Iндiї, коли арiї туди пiшли, i там виникло перше Святе Письмо "Рiгведа". Але початок був тут, в Пiвнiчному Причорномор'ї, коли виникли цiнностi первинної арiйської культури, коли виникло розумiння святостi. У праслов'янськiй свiдомостi поняття святостi бере початок в iндоєвропейському "svet", що означало рiст, благодатний розквiт певної животворної субстанцiї (В. Горський).
   У Пiвнiчному Причорномор'ї виникла iдея цiнностi життя, як рiст. Але тут виникло i розумiння Бога як припинення неправильного росту. Припинення неправильного росту - це коли є Дух, в якому нiчого не випинається, нiякi протилежностi не випинаються. Не випинаються i не виникають думки про тепле як основу зростання, росту (тепле сонце), думки про прохолодне як основу зростання, росту (прохолодна вода). Дух Божественного - це коли все в рiвновазi, нiчого не випинається як iстина, за якою треба йти, щоб пiдвищувати рiст. Все в гармонiї, в спокої. Це Стан Бога, стан, коли Див i Ладо в рiвновазi, в гармонiї, коли вогонь Сонця (Див) i вода Неба (Ладо) з'єднуються в одне, є одним, i нема протилежностей.
   Пiдстави для розумiння Бога як припинення неправильного росту, коли нiчого не випинається, а присутнi рiвновага i гармонiя, виникли в iндоєвропейських народiв, коли зiйшлися матрiархальна та патрiархальна культури, утворивши розумiння Бога, Божественного як гармонiї, що дає Долю щастя. Миролюбна матрiархальна культура прадавньої Європи в образах Богинь, в образах Царицi Мертвих i войовнича патрiархальна культура прадавнiх арiїв (М. Элиаде, И. Кулиано), жерцiв, воїнiв, хазяїв (М. Элиаде, И. Кулиано) зiйшлися на територiї Пiвнiчного Причорномор'я. Виникло розумiння Бога як психiчної гармонiї двох протилежностей, Сонячно-вогняного i Небесно-водяного. Вогняне i водяне в людинi, як боротьба двох протилежностей, мають i Божественне як рiвновагу, як гармонiю цих протилежностей, коли нiчого не випинає. В фолькльорних пiснях прадавнiх українцiв розповiдається, як люди просо сiяли, сiяли, Див, Ладо, сiяли, сiяли (Українська народна обрядова поезiя). Див, як сонячно-вогняне, чоловiче, i Ладо, як водяне, Небесно-водяне, жiноче, в рiвновазi, в гармонiї, вiд чого в людинi виникає стан Бога, Божественного. Божественне - це гармонiя протилежностей, коли нiчого не випинається. Коли нiчого не випинається в людини - це є медитативний стан. Вiн породжує двiйника, Долю щасливу. Бог - це спонтанне породження двiйника, Долi щасливої, це Богатство Духу.
   Розумiння початку арiйської культури в радянськi часи i в часи незалежної України спiвпадають. Але останнiм часом ми маємо деякi доповнення.]
   ...
   ...
   [Українське як арiйське, слов'янське, руське. Українськi iнтелектуали збирали рiдкiснi народнi пiснi, селянськi говiрки, чим виявляли ностальгiю за свiтом, що зникає (М.Ю. Рябчук). Отже у цьому свiтi була певна потреба, цей свiт мав дещо таке, що мiстило в собi iдеальне, Божественне. I цей свiт мав те, що давало людинi можливiсть стати Богом.
   Стати Богом за суттю людина може тiльки завдяки таланту, завдяки повнiй схильностi до якоїсь працi (Григорiй Сковорода). Через працю виникає i протилежне в людинi - гра, як компенсацiя. Через гру виникають i вищi стани духу. Випадково може виникнути i стан Вищий-Вiчний (Стан Бога). Вище, коли людина вiдчуває, що вище цього нiчого бути не може - стан людини, при якому абсолютно нема страху нi перед чим (М.Г. Мурашкин), а отже, страх не затемнює смерть (Д. Кришнамурти), i смерть здається неможливою, здається не знищенням, а єдиним справжнiм життям (В. Джемс). Тодi дух людини веселий, спокiйний, мирний.
   Коли дух людини веселий, думки спокiйнi, серце мирне, - то й усе свiтле, щасливе, блаженне (Д.В. Антонович). Тобто людина просвiтлюється i навколишнє середовище просвiтлюється, просвiтлюється вiд просвiтлення нашого сприйняття. Навколишнiй свiт не залежить вiд нашого сприйняття, але просвiтлюється вiд того, що ми сприймаємо просвiтлено усе навкруги, сприймаємо через оновлення наших iдей, оновлення вiд застарiлого.
   Iдея є те, чим предмети повиннi бути (Д.I. Чижевський). Але ми можемо фiксувати застарiлiсть цього буття, тому що свiт змiнюється, i нашi iдеї, нашi думки можуть бути неадекватними. Через цю призму ми просвiтлюємо себе; вiд чого може просвiтлюватися все навколо при нашому оновленому сприйняттi. Тут екзистенцiя людини спрямована в нiщо й усвiдомлює свою кiнцевiсть (Л.Т. Шевчук). Тут духовне поруч зi всiм iншим, нiщо не вiддiлене. А чи не вiд того, що тут присутнє i Божественне, тобто присутнiй стан, коли людина вiдчуває те, що вона переживає таке Вище, вище чого нiчого не може бути, переживає Стан Божественного?
   Духовнiсть людини повинна бути наповнена Божественною енергiєю (А. Шопенгауер). Така Божественна енергiя доповнює людину. Така енергiя i є Бог. Тут Бог, коли мислення i мислиме є тотожними (П.Д. Юркевич). Але така тотожнiсть мiстична, вiд переживання трансового стану. Певний трансiв стан як Божественне може бути творчим станом. Можна говорити про творчiсть в трансподiбному станi (Б.М. Теплов). А коли є творчiсть, то Дух Господнiй може обернутися на велике негибнуще для потомства дiло (Д.I. Чижевський).Це дiло роблять герої i генiї. Квiнтесенцiя нацiї - герой або генiй (Х.С. Чемберлен). Але заради чого проявляти героїзм або генiальнiсть? Заради такого дiла, яке не гибне для потомства. А що не гибне для потомства? Не гибне те, що пiдтримує життя самого потомства. Тобто тут життя випливає на перше мiсце. I коли говорять, що людина вiльна лише в розвитку, в процесi свого творчого саморозвитку (Т.А. Сахарова), то лише заради життя цей саморозвиток є. Заради життя iснує технiка, яка дає можливiсть людинi панувати над природою. Але технiка створюється людською працею. Характер людської працi i її вплив на середовище мiняє її саму (К. Ясперс). Для прогресу повинна бути творча праця, праця-гра. Її роблять талановитi люди. Талановитi люди є незалежними, а iдеологiя вимагає покiрностi (С. Генник). Так що, iдеологiя не потрiбна? Але ми не можемо виключити цiннiсть життя як iдеологiчну складову. Рацiоналiзм повинен стверджувати таку цiннiсть, як життя. Хоча це не завжди так. I рацiоналiзм має свої межi та кордони з безкiнечними просторами iррацiонального (Х. Ортега-i-Гассет). До iррацiонального в людинi пiдштовхує сама природа. Мороз i палюча спека штовхають людей на крайнощi (Астольф де Кюстiн), на iррацiональне. Отже виникає потреба врiвноважити рацiональне й iррацiональне, щоб iррацiональне долучити до цiнностi життя. Хоча i в рацiональному може бути вiдсутня ця цiннiсть, а в iррацiональному присутня. Але виникає таке питання: чи не заперечить це (ця штучна рiвновага) свободi? Адже свобода повина дозволяти нам реалiзувати свою особистiсть, повiрити в себе i в життя взагалi (Э. Фромм). Ми не можемо оминути життя. Якщо його нема повною мiрою, то в нього треба вiрити з надiєю в можливiсть його розвивати.
   Первинне Божество - це свiтле небо, яке не проти життя. У арiїв - це денне сяюче небо (В.В. Иванов, В.Н. Топоров). Вiд арiїв давнiй український народ славив свiтлi небеснi сили i проганяв од себе холод, хмари, непогоду (I.С. Нечуй-Левицький). Тобто проганяв те, що проти життя, життя тiла, те, що загрожує життю. Життя - це основа, на якiй виростає культура. Культура приборкує звiра в людинi, накладає намордник закону (М. Шлемкевич).Культура також породжує в людинi й компенсаторнi механiзми, за якими людина, не дiючи як звiр, переживає стани безпосереднього життя, медитативнi стани, стани каталептичної свiдомостi. Переживаючи стан каталептичної свiдомостi, трансу, турiї (М. Элиаде), людина компенсує втрачену безпосереднiсть звiра, не дiючи як звiр, а залишаючись в спокої i нерухомостi. Людина - передбачлива iстота (А. Гелен). Але у неї є потреба жити i безпосереднiм життям, без усiляких передбачень. Стан "каталептичної свiдомостi", стан певного трансу, або турiї (М. Элиаде) - це не повсякденний стан людини, а особливий, Божественний стан, стан Безсмертя. Бо при цьому реалiзується iдеальний стан людини як рiвновага, гармонiя усiляких людських сил. Цей iдеальний стан людини неповторний. Вiн робить з людини особистiсть. Ну, у всякому разi, бере участь в цьому. Але людинi потрiбна i общиннiсть. Людина за своєю природою, за своєю суттю iстота общинна. Панування загальностi, "общинностi" над особистiстю (М.I. Костомаров) може бути, коли общиннiсть орiєнтується на таку вищу цiннiсть, як життя. Дрiбновласницькiсть пiдприємцiв, дрiбних буржуа, де скасовано подiл на "багатих" та "злидарiв", може дати якусь рiвнiсть в общинностi. А обмеження приватної власностi на землю i нерухомiсть до санiтарно-гiгiєнiчних i екологiчних норм, встановлених колегiально (М.Г. Мурашкин), може породжувати дрiбновласницьке пiдприємництво i протистояти екологiчним негараздам, протистояти пошкодженню природи. Повинне бути право робити усе нешкiдливе, але тiльки стосовно до самого себе i для себе, iнакше порушується право для iнших (З. Гуревич). Повинен бути гуманiзм, розумiння iншої людини. Вiдсутнiсть гуманiзму вважається прагненням знищення, знищення людини, знищення народу, культури, культурних цiнностей. На початку ХIХ ст. були сили, якi дiяли в iнтересах знищення України, української церкви, української культури, українського живого слова, українства загалом (А.I. Пащук). Це сили росiйського iмперського бачення. Цi сили почали активно дiяти з 2014 року, коли окупували Крим, розпочали вiйну на Донбасi.
   Прабатькiвщина Росiї - це Київ (А.С. Панарин), Київська Русь. В Київську Русь прийшло письменство з пiвдня, прийшло трансформованою мовою, яка зародилася колись якраз на землях Київської Русi. Письменство прийшло з чужого краю, з чужою мовою (Д.I. Чижевський). Ця мова (старослов'янська, або праболгаро-сербська) певною мiрою була чужа, хоча i зародилася в цих землях, в праукраїнських землях, тому що усiляке слов'янство виникло на праукраїнських землях. Потiм вона, ця мова, мова старослов'янська, або праболгаро-сербська пiшла на пiвнiч, до Московiї. А як первинна, початкова ця мова на цих землях, на землях України була в пiснях. Слово розливалося по Вкраїнi пiснею про радiсть i горе, про зоряне небо, про любi гаї i луги (Д.I. Чижевський). Росiйська слов'янськiсть не була первинна. Вона переймала слов'янське з пiвдня. Але вона хотiла бути первинною. Щоб стати первинною, треба знищити тi витоки, вiдкiля прийшла до Московiї слов'янська культура. Московiя продовжила нищити витоки в 2014 роцi. Але таке знищення - це не просто вiдсутнiсть гуманiзму. Таке знищення є нацизмом, фашизмом.]
   ...
   ...
  

[ПИСЬМО. 2014. БЕРЕЗЕНЬ.]

  
   ...
   ...
   [ФIЛОСОФIЯ.
  
   Лекцiя перша: Фiлософiя та її iсторiя.
  
   1. Фiлософiя як гуманiтарна наука.
   Фiлософiя є певна духовна культура. Призначення фiлософiї полягає в тому, щоб осмислити основи природного i соцiального свiту. Також фiлософiя призначена осмислювати, яким чином твориться людське пiзнання i культура людей, осмислювати саму людину, її сутнiсть.
   Наслiдком фiлософського осмислення є формування у людини свiтоглядних переконань про буття та про сенс людської присутностi в ньому.
   Наслiдком фiлософського осмислення є формування свiтоглядних переконань про граничнi можливостi осягнення буття людиною.
   Тобто фiлософiя за своїм змiстом вiдiграє роль свiтогляду. Вона виражає свiтовiдчування, тобто вiдчуття, сприймання й розумiння свiту.
   Фiлософiя дає вираз вiдношення мислення i буття, дає вираз вiдношення духовного i матерiального свiту.
   Фiлософськi iдеї виражають певне ставлення людини до дiйсностi. Ставлення людини до дiйсностi вiдбивається в її суспiльнiй поведiнцi. Ставлення людини до дiйсностi орiєнтують людину, орiєнтують її суспiльну поведiнку.
   Фiлософiя закладає основу для людських цiнностей та iдеалiв.
   Фiлософська форма свiтогляду не спирається на вiрування та фантастичнi уявлення про людину i свiт. Цим фiлософська форма свiтогляду вiдрiзняється вiд мiфологiчної та релiгiйноїї форм.
   Фiлософська форма свiтогляду не спирається на безпосереднiй життєвий досвiд людини, на її безпосереднi традицiї. Цим фiлософська форма свiтогляду вiдрiзняється вiд буденного свiтогляду.
   Фiлософська форма свiтогляду не грунтується на чуттєво-образному вираженнi дiйсностi. Цим фiлософська форма свiтогляду вiдрiзняється вiд художньої форми, вiд мистецтва.
   Фiлософська форма свiдомостi будує свою картину свiту на основi теоретичного осмислення буття, на основi здобуткiв наукового пiзнання та на основi надбань культури.
   Фiлософська форма свiдомостi, будуючи свої свiтогляднi концепти (концепцiї), використовує рацiонально-понятiйнi форми, логiчнi способи обгрунтування.
   Фiлософiя є наука, тому що вона як рацiонально-понятiйна i логiчно обгрунтована побудова має риси теорiї, теоретичного освоєння дiйсностi.
   Фiлософiя має риси духовно-практичного освоєння дiйсностi. Це зближує її з мистецтвом.
   Фiлософiя дослiджує загальнозначущi проблеми, тобто проблеми iстини, добра, краси, свободи.
   Фiлософський метод. Фiлософський метод є рацiональним та умоглядним. Вiн застосовується до пiзнання природної або соцiальної реальностi опосередковано, а не безпосередньо.
   Фiлософiя - це умоглядна рефлексiя в формi роздумiв, розмiркувань про досвiд людства. Фiлософiя переосмислює цей досвiд, переосмислює цiнностi й iдеали, якi вже склалися в культурi.
   Фiлософське знання виражається через категорiї, тобто через всезагальнi поняття.
   Змiст фiлософських категорiй визначається через альтернативнi протиставлення (рух i спокiй, причина i наслiдок, матерiя i дух, об'єкт i суб'єкт, iстина i омана, добро i зло, краса i потворнiсть, свобода i неволя).
   У фiлософських теорiях, в їх концептах присутнє вiдношення суб'єкта до об'єкта, тобто присутнiй суб'єктивний момент. В фiлософiї не усувається суб'єктивний момент, як це робиться в природничих та соцiогуманiтарних науках. Тобто фiлософiя оцiнює дiйснiсть не тiльки з погляду сущого, а й належного, як воно повино бути, враховуючи буття, спрямоване в майбутнє, конструюючи проекцiї людського буття в майбутнє.
   Фiлософiя має функцiю загальної методологiї. Фiлософiя впроваджує метод, який безпосередньо вiдкриває iстину. Фiлософськi теорiї не мають свого прямого експериментального забезпечення. Фiлософськi теорiї не можуть бути експериментально перевiренi на предмет iстини чи хибностi.
   Людина оцiнює пiзнавальну значимiсть фiлософських теорiй за їх аналiтико-синтетичними можливостями, тобто наскiльки вони можуть пробудити людину. Фiлософськi теорiї оцiнюються за їх здатнiстю пробуджувати свiдомiсть, будити у людинi думки.
  
   2. Iсторiя фiлософiї. Українська фiлософiя.
   Фiлософiя зародилася при поширеннi i поглибленнi знань, коли цi знання вже не могли вкладатися в мiфологiчне розумiння свiту.
   Першi фiлософськi вчення виникли в I тисячолiттi до н.е. в Iндiї (веданта, йога), Китаї (Лао-Цзи, Конфуцiй), в V столiттi до н.е. в Стародавнiй Грецiї (Гераклiт, Демокрит). Сам термiн "фiлософiя" вперше з'явився у Пiфагора, тобто в античнiй фiлософiї.
   Антична фiлософiя. Антична фiлософiя - це космоцентризм. Антична фiлософiя мала форму систематизацiї конкретно-наукового знання. Це була натурфiлософiя. Антична фiлософiя, орiєнтуючись переважно на науку, систематизувала науковi знання в логiко-рацiоналiстичнiй формi.
   Середньовiчна фiлософiя. Середньовiчна фiлософiя - це теоцентризм. Тобто середньовiчна фiлософiя - це панування релiгiйної свiдомостi.
   У середньовiчнiй фiлософiї панує гностицизм, тобто поєднання фiлософiї з мiстичним пiзнанням.
   У середньовiчнiй фiлософiї панує патристика, яка за допомогою фiлософської рефлексiї тлумачить Бiблiю.
   У середньовiчнiй фiлософiї панує схоластика як продовження патристики. Схоластика це теоцентризм, який синтезує релiгiйнiсть вiровчення з рацiоналiзмом.
   Фiлософiя вiдродження. Фiлософiя вiдродження - це антропоцентризм.
   Фiлософiя вiдродження формує гуманiстичний свiтогляд, тобто врахування свiту iншої людини, а не тiльки використовування цiєї людини як речi, як предмета.
   Фiлософiя вiдродження має антирелiгiйне спрямування.
   Фiлософiя вiдродження виробляє i стверджує науковi погляди на свiт.
   Фiлософiя вiдродження започатковує механiцизм, де рух розумiється як дiя-протидiя.
   Фiлософiя Нового часу. Фiлософiя Нового часу - це наукоцентризм.
   Фiлософiя Нового часу впроваджує матерiалiстичний погляд на свiт (Бекон, Гоббс).
   Фiлософiя Нового часу розробляє основи таких наукових методiв, як рацiоналiстичний та емпiричний, що сформовує рацiоналiзм i емпiризм як альтернативнi методологiї, методологiчнi системи (рацiонально, тобто чисто логiкою можна теж отримати об'єктивнi iстини, що показує активнiсть розуму. Активнiсть розуму не тiльки в емпiризмi. Не тiльки активна перевiрка експериментами показує активнiсть розуму, як це в емпiризмi).
   Фiлософiя Просвiтництва (ХVIII ст.). Фiлософiя Просвiтництва стверджує матерiалiзм. Хоча в цей перiод був й iдеалiзм, iдеалiзм об'єктивний (Ляйбнiц), й iдеалiзм суб'єктивний (Берклi, Г'юм).
   Фiлософiя Просвiтництва виробляє iдеї природного права та свободи, акцентує увагу на важливостi знання. Фiлософiя Просвiтництва показує важливiсть просвiти в суспiльному життi людей, i стверджує, що знання - це сила.
   Просвiтництво в Українi. Просвiтництво в Українi - це проголошення свобод, проголошення служiння спiльному благу, проголошення соцiальної справедливостi.
   У перiод Просвiтництва стверджують свою фiлософiю Братства i братськi школи (Острозька, Львiвська, Київська). Братства i братськi школи стверджують i розвивають iдеї просвiтництва i гуманiзму. Так, наприклад, Києво-Могилянська академiя (Гiзель, Прокопович та iншi) розвивала i стверджувала науково-просвiтню фiлософiю, створювала гуманiстичне вчення про людину, розробляла iдеї природного права та суспiльного договору.
   Г.С. Сковорода. Г.С. Сковорода створює вчення про людину i її мораль. Надалi вчення Сковороди продовжує Юркевич. Це вчення отримує назву "фiлософiя серця".
   Класична нiмецька фiлософiя. Класична нiмецька фiлософiя (друга половина ХVIII - перша половина ХIХ ст.). Представники: Кант, Фiхте, Шеллiнг, Гегель, Феєрбах.
   Класична нiмецька фiлософiя вибудовує принцип тотожностi буття i мислення. Класична нiмецька фiлософiя порушила проблему розуму та його меж. Також класична нiмецька фiлософiя розкрила розумiння досвiду i практики, виявивши дiяльнiсть як опредмечення i розпредмечення, розкрила проблеми моральностi й свободи.
   Класична нiмецька фiлософiя розглядала дiалектику як тип свiтогляду, як певний тип мислення.
   У цей перiод в українськiй фiлософiї розвиваються iдеї свободи, соцiальної справедливостi, iдеї рiвностi людей, їх рiвноправ'я (Тарас Шевченко, Леся Українка, Iван Франко, Костомаров, Потебня, Драгоманов, Грушевський).
   Марксизм (виник в серединi ХIХ ст.). Марксизм створює матерiалiстичне розумiння iсторiї, дiалектичний й iсторичний матерiалiзм, iдею комунiзму.
  
   Лекцiя друга: Сучасна фiлософiя i дiалектика.
  
   3. Сучасна фiлософiя.
   Сучасна фiлософiя подiляється на певнi напрямки.
   Позитивiзм. Позитивiзм виник у ХIХ ст. Представники: Конт, Дж.Ст. Мiлль, Спенсер. Позитивiзм стверджує наукове (тобто позитивне) знання.
   Прагматизм. Прагматизм виник в кiнцi ХIХ ст. Представники: Пiрс, Джемс, Дьюї. Прагматизм зводить змiст до практичних наслiдкiв. Прагматизм робить акцент на адаптивний аспект практичної дiяльностi.
   Марксизм. Марксизм виник в серединi ХIХ ст. Марксизм робить акцент на радикально-перетворювальнiй дiяльностi.
   Екзистенцiалiзм. Екзистенцiалiзм виник в серединi ХIХ ст. Представники: К'єркегор, Гайдеггер, Ясперс, Сартр, Камю. Екзистенцiалiзм мовить про екзистенцiю як специфiчно чисто людський спосiб iснування. Екзистенцiалiзм стверджує, що iдеальна мета людини, мета як результат людських дiй випереджають самi людськi дiї.
   Сучасна фiлософiя - це некласична i постнекласична фiлософiя.
   Класична фiлософiя iснувала до середини ХIХ ст. Класична фiлософiя змiнилась на некласичну. Некласичний перiод фiлософiї - це кiнець ХIХ ст. i перша половина ХХ ст. Нинi фiлософiя вступила в постнекласичний перiод. Це постмодернiзм.
   Класична фiлософiя (до середини ХIХ ст.) дистанцiює розум вiд свiту.
   Некласична фiлософiя (ХIХ - ХХ ст.) розглядає розум, вплетений у свiт. Некласицизм стверджує релятивiзм (вiдноснiсть).
   Постнекласична фiлософiя. Постнекласична фiлософiя - це постмодернiзм. Постмодернiзм абсолютизує релятивiзм (абсолютизує вiдноснiсть всього), iронiзує.
  
   4. Дiалектика як вчення про всезагальний взаємозв'язок i розвиток.
   Дiалектика - це вчення про суперечливiсть буття, суперечливiсть, яка iснує об'єктивно.
   Дiалектика - це вчення про тотожнiсть протилежностей. Наприклад, це протилежностi перервного i безперервного зв'язку i вiдокремленостi, сталостi й мiнливостi, конечного i безконечного. Тут протилежностi реалiзуються (реалiзуються у своїй тотожностi) як рух, розвиток i творчiсть (а не нейтралiзують одна одну).
   Вирiзняють дiалектику природи, дiалектику пiзнання, дiалектику суспiльного життя.
   Вирiзняють об'єктивну дiалектику i суб'єктивну дiалектику.
   Також розрiзняють дiалектику трансцендентальну, екзистенцiйну, негативну, матерiалiстичну.
   Матерiалiстична дiалектика. Матерiалiстичну дiалектику подiляють на об'єктивну i суб'єктивну. Тут суб'єктивна дiалектика грунтується на об'єктивнiй дiалектицi.
   Основним чинником матерiалiстичної дiалектики є наявнiсть протилежностей, якi iснують у рiзних формах руху матерiї. Наприклад, у механiчному русi - це притягання i вiдштовхування. У фiзичному русi - це електрика позитивна i негативна. У хiмiчному русi - це поєднання i дисоцiацiя атомiв. У бiологiчному русi - це асимiляцiя i деасимiляцiя в живiй природi. В суспiльному русi - це боротьба класiв.
   Єднiсть i боротьба протилежностей є загальний закон дiалектики. Хоча можна сказати, що боротьба притаманна лише живому. Тому тут боротьба розумiється як певний образ.
   Матерiалiстична дiалектика розглядає природу в процесi розвитку. Тут антропогенез розумiється як перехiд вiд природи до iсторiї.
   Згiдно iз суб'єктивною дiалектикою категорiї - це щаблi пiзнання тих чи iнших процесiв. Тут єднiсть дiалектики, логiки i теорiї пiзнання є корiнним принципом.
   У сучаснiй фiлософiї розглядаються глобальнi проблеми, якi пов'язанi iз загальними суперечностями мiж людиною i природою. Наукове розумiння свiту i дiяльнiсть людини з цього приводу стають планетарними силами.
   Рух. Рух - це спосiб реалiзацiї суперечностей буття. Рух - це спосiб i форма iснування буття.
   Рух є всезагальним i пов'язаний з боротьбою протилежностей.
   Рух пов'язаний iз суперечнiстю буття. Протирiччя рухає свiтом (за Гегелем).
   Марксизм. Рух у марксизмi - це атрибут, форма i спосiб буття матерiї. Рух породжується єднiстю i боротьбою протилежностей.
   Рух - це змiна взагалi. В русi присутнiй i момент спокою.
   Якщо вiдкинути момент спокою, то буття стає як iлюзiя (повний релятивiзм, вiдноснiсть).
   Якщо вiдкинути момент змiнюваностi, то буття стає єдине i нерухоме.
   У русi знiмаються i вiдроджуються протирiччя.
   Типами руху є становлення i деградацiя. Розвиток, його прогрес i регрес, може виступати як тип руху. Оновлення теж може виступати як тип руху.
  
   Лекцiя третя: Iснування.
  
   5. Фiлософiя буття (Онтологiя).
   Онтологiя - фiлософське вчення про буття як таке.
   Поняття "онтологiя" було введене Гокленiусом у ХVII ст.
   Антична фiлософiя. В античнiй фiлософiї буття розглядала онтологiя елеатiв (елейська школа). Так Парменiд розрiзняв буття чуттєве i буття iстинне.
   Аристотель. Аристотель шукав сутнiсть у матерiальному буттi.
   Середньовiчна фiлософiя. В середньовiчнiй фiлософiї Абсолютне буття ототожнюють iз Богом.
   Фiлософiя Нового часу. Фiлософiя Нового часу орiєнтується на науку. I тому вона вчення про буття вiдсторонює вiд теологiї.
   Спiноза. Спiноза в своїй онтологiї ототожнює Бога i Природу.
   Класична нiмецька фiлософiя.
   Кант. Кант не ставить онтологiю поза принципами розуму.
   Фiхте, Шеллiнг, Гегель стверджують, що буття є результатом розвитку мислення. Тут мислення виявляє свою тотожнiсть iз буттям.
   Сучасна фiлософiя. Позитивiзм. Позитивiзм вiдкидає онтологiю як ненаукове знання.
   Екзистенцiалiзм. Гайдеггер показує, що буття треба осмислювати через унiкальнiсть ситуацiї людської присутностi. Сартр i Ясперс розумiють буття як неподiльну єднiсть суб'єкта й об'єкта. Ця єднiсть лежить в основi свободи i вiдповiдальностi людини.
   Марксизм. Онтологiя марксизму розкриває форми руху матерiї, розкриває розумiння суспiльного буття. Марксизм говорить про онтологiю дiяльностi як спосiб буття людини.
   Посткласична фiлософiя. В посткласичнiй фiлософiї в онтологiчне (тобто буттєве) входить i суб'єктивне, входить людська iндивiдуальнiсть.
   Буття. Буття - це iснування, яке виражається зв'язкою "Є".
   Коли буття розумiється як iснування, як те, що є, то воно (це буття) стосується будь-чого, будь-яких речей. Таке буття беззмiстовне, абстрактне. Воно байдуже до того, до чого воно застосується. "Чисте буття".
   Коли є визначене буття, "ось це" (ця скеля, або цей камiнь) то це називається "наявне буття".
   Буття розумiють як безпосередню дiйснiсть, яка ще не роздвоєна на явище i сутнiсть. З цiєї безпосередньої дiйсностi починається пiзнання. Тут сутнiсть спочатку прихована. Вона спочатку не дається для пiзнання.
   Буття i сутнiсть розрiзняються (за Гегелем).
   Структура буття. Структура буття подається такими категорiями: якiсть-кiлькiсть-мiра.
   Буття розумiється як протилежнiсть свiдомостi (буття як матерiя). Тут ми бачимо опозицiйну пару: буття i свiдомiсть. Буття (матерiя) незалежне вiд свiдомостi. Людина охоплює буття своєю дiяльнiстю.
   Небуття. Небуття - заперечення буття. Небуття - це неiснування (нiщо у Гегеля). Нiщо беззмiстовне як i чисте буття, коли вiд певної речi вiдокремлюються всi властивостi, а залишається лише те, що вона є; ця рiч лише є. Нiщо i чисте буття тотожнi. Але вони i протилежнi, адже фiксують вiдмiннiсть мiж iснуючими чи неiснуючими речами.
   Та чи iнша рiч виникає iз зникнення попереднiх утворень. Наприклад, брунька зникає, коли розпускається квiтка. В свою чергу квiтка зникає з появою плода.
   Кожне наступне утворення є запереченням, небуттям попереднього утворення. Буття i небуття - це моменти становлення.
   Отже. Буття - це фiлософська категорiя, що означає: все, що реально iснує. Реальнiсть, яка iснує об'єктивно, поза i незалежно вiд свiдомостi людини - це об'єктивне буття. Реальнiсть як прояв свiдомостi людини, прояв людського духу - це суб'єктивне буття.
   Форми буття: 1. буття речей i процесiв; 2. буття духовного (iдеального); 3. буття людини; 4. буття соцiальне.
   Субстанцiя. Субстанцiя - це загальна первинна основа всiх речей. Субстанцiя є сутнiстю всiх речей. Субстанцiя нестворювана i незнищувана. Субстанцiя є причина самої себе й основа всiх змiн.
   Матерiя субстанцiональна, а свiдомiсть не субстанцiональна.
   Матерiя. Матерiя - це фiлософська категорiя для означення об'єктивної реальностi, яка дана людинi у вiдчуттях, яку людина намагається пiзнати, але при цьому матерiя iснує незалежно вiд самої людини.
   Iснувати - значить, бути об'єктивною реальнiстю.
   Матерiя розумiється як сутнiсть, як субстанцiя, яка лежить в основi єдностi усього.
   Структурнiсть є властивiстю матерiї. Структурнiсть матерiї характеризує її стан з точки зору перервностi i неперервностi .
   Види матерiї: речовина i поле. Речовина - все те, що має в основному механiчну масу спокою. Поле - це вид матерiї, який не має маси спокою.
   Рух є спосiб iснування матерiї. Простiр i час є форми iснування (буття) матерiальних систем.
   Простiр i час iснують об'єктивно i незалежно вiд свiдомостi. Простiр i час не iснують незалежно вiд матерiї.
   Простiр - це форма буття матерiї. Простiр характеризується протяжнiстю, структурнiстю. Простiр характеризується спiвiснуванням i взаємодiєю елементiв в тих чи iнших матерiальних системах.
   Час - це форма буття матерiї. Час виявляє тривалiсть iснування матерiї, матерiальних об'єктiв. Час виявляє послiдовнiсть змiни станiв у розвитку тих чи iнших матерiальних систем.
   Динамiчна концепцiя часу. Динамiчна концепцiя часу говорить, що є минуле, теперiшнє i майбутнє. Iснують подiї лише теперiшнього часу. Минулого буття немає. Воно пiшло в небуття, залишивши лише слiд в теперiшньому. Майбутнiх подiй не iснує. Є лише їхнi передумови.
   Статична концепцiя часу. Статична концепцiя часу говорить, що минуле, теперiшнє i майбутнє реально iснують одночасно.Не iснує подiлу на минуле, теперiшнє i майбутнє.
   Властивостi простору i часу. До загальних властивостей простору i часу вiдносяться: об'єктивнiсть i незалежнiсть вiд свiдомостi людини; їх абсолютнiсть як атрибутiв матерiї; нерозривний зв'язок простору i часу мiж собою, а також з рухом матерiї.
   Простiр - це протяжнiсть (рядопокладання i спiвiснування), зв'язнiсть, неперервнiсть.
   Час - це тривалiсть, одномiрнiсть, асиметричнiсть, незворотнiсть.
  
   6. Фiлософiя свiдомостi.
   Свiдомiсть. Свiдомiсть - це властивiсть високоорганiзованої матерiї. Свiдомiсть - це вища форма вiдображення, iдеальний образ матерiального свiту. Свiдомiсть є продуктом суспiльно-iсторичного розвитку. Свiдомiсть є регулятором цiлеспрямованої дiяльностi людини з втiлення свого iдеалу безпечного майбутнього стану для себе i для iнших.
   Свiдомiсть - це прояв людського духу, який пов'язаний iз пiзнанням. Тут пiзнання робить реальнiсть вiдомою, робить змiст цiєї реальностi вiдомою. При цьому реальнiсть приймає предметно-мовну форму знання.
   Свiдомiсть опредметнюється опосередковано у знаннi. А от "несвiдомий" прояв духу опредметнюється безпосередньо у знаннi.
   Свiдомiсть є феномен дiяльностi, а не субстанцiйностi; феномен не субстанцiйний. Тобто свiдомiсть здiйснюється в своїх iнтенцiях. Бiльш того свiдомiсть має трансцендентальну спрямованiсть на зовнiшнiй свiт, у всiх своїх iнтенцiях на цей зовнiшнiй свiт.
   Опредметнено-мовнi значення є результат проведення свiдомiстю своїх iнтенцiй на зовнiшнiй свiт. Тут опредметнено-мовнi значення набувають онтологiчного статусу об'єкта, об'єкта матерiального або iдеального (наприклад, скульптура).
   Свiдомiсть спрямовує себе на реальний свiт в пiзнавальному напрямку, тобто пiзнавально. Свiдомiсть трансформує цей реальний свiт в iдеальний свiт.
   Свiдомiсть зводить натуралiстичнiсть реального свiту, трансформуючи її в iдеальний свiт. Свiдомiсть також зводить психологiчнi прояви "несвiдомого", теж трансформуючи їх в iдеальний свiт.
   Свiдомiсть - це прояв людської суспiльної життєдiяльностi. Тому свiдомiсть має суспiльний характер. Суспiльний характер свiдомостi проявляється у таких формах, як фiлософiя, релiгiя, наука, мистецтво, мораль.
   Свiдомiсть опосередкована, теоретична. Тобто свiдомiсть - це i мислення. Мислення не спрямоване на саме себе. Отже мислення - це опосередкована теоретична свiдомiсть, яка спрямована не на саму себе, а на предметний зовнiшнiй свiт. Розум - це також теоретична свiдомiсть, яка тотожна тим чи iншим закономiрностям, притаманним об'єктивному свiту.
   Розсуд i здоровий глузд. Розсуд треба розумiти як певне логiчне мiркування, а здоровий глузд - як певне життєво-практичне мiркування. I мислення, i розум, i розсуд, i здоровий глузд - все це вияви свiдомостi.
   Самосвiдомiсть. Самосвiдомiсть - це свiдомiсть, у якої пiзнавальна активнiсть спрямована на саму себе.
   Наслiдком самосвiдомостi є те, що людина вирiзняється зi свiтового загалу. Також наслiдком самосвiдомостi є те, що людина може поглянути на себе "ззовнi".
   Завдяки самосвiдомостi внутрiшнiй свiт людини актуалiзує екзистенцiю, характеристиками якої є трансцендентально-унiкальнi стани iндивiда.
   Позасвiдоме. Позасвiдомiсть - це реальнiсть психiчного життя людини, що протистоїть свiдомостi. Позасвiдомiсть iснує за межами свiдомостi. Позасвiдомiсть спонтанно представляється (проявляється) в свiдомостi. Але позасвiдоме може взагалi не проявлятися в свiдомостi.
   Позасвiдоме пов'язане з iнтуїцiєю (за Кантом).
   Свiдомiсть формується пiд впливом соцiального середовища, а позасвiдомiсть дається людинi вiд народження.
   Iмпульси позасвiдомостi постiйно "атакують" свiдомiсть, але розумiння реалiй суспiльного життя не дають людинi можливостi втiлити цi iмпульси в життя. I виникає процес витiснення (за Фрейдом). Iмпульси позасвiдомого повертаються назад до свого джерела. Але цi iмпульси можуть сублiмувати. Сублiмацiя - це коли iмпульси позасвiдомого виражаються символами в формах культури, в її артефактах.
   Пiдсвiдоме i надсвiдоме. У позасвiдомому розрiзняють пiдсвiдоме i надсвiдоме. Пiдсвiдоме - це сновидiння, психiчнi травми, комплекси. Надсвiдоме - це iнтуїцiї зрiлої особистостi, її творчий процес. Тут людина в своїй творчостi розкриває свої глибиннi можливостi в iнтуїцiях.
   Позасвiдоме - морально амбiвалентне, коли вчинок людини проходить поза її свiдомiстю. Несвiдоме - iнфантильна свiдомiсть, стан непроявленого в людинi, коли людина, оцiнюючи себе з морального, цiннiсного боку, робить несвiдомий вчинок.
   Самосвiдомiсть особистостi. Самосвiдомiсть особистостi - це усвiдомлення людиною своєї специфiчностi, усвiдомлення своєї особистiсної специфiки.
   Самосвiдомiсть виражає сутнiсть внутрiшньо-глибинного свiту особистостi.
   Особистiсть в своїй самосвiдомостi сприймає себе як суспiльно значущу цiлiснiсть. При цьому людина бачить в собi свою неповторну iндивiдуальнiсть. Вона сприймає свої прояви як прояви творця самих суспiльних вiдносин. Адже самосвiдомiсть особистостi взагалi має вияв лише в процесi суспiльних взаємовiдносин.
   Самосвiдомiсть особистостi формується вiдповiдно до iндивiдуально-суспiльних iдеалiв. При цьому формується як самопiзнання людини, включаючи в себе як самооцiнку, так i її саморегулювання. Йде також формування емоцiйно-цiннiсного ставлення людини до самої себе.
  
   Лекцiя четверта: Пiзнання.
  
   7. Фiлософiя пiзнання (Гносеологiя).
   Фiлософiя пiзнання (або теорiя пiзнання, або гносеологiя) визначає закономiрностi i закони, за якими людина виробляє об'єктивно iстиннi знання про об'єктивно i реально iснуючий свiт.
   Теорiя пiзнання розглядає як донаукове, так i наукове пiзнання свiту, займається вивченням досвiду того, як вести науковi дослiдження. Теорiя пiзнання вивчає досвiд того, як проводяться науковi дослiдження. Теорiя пiзнання дослiджує вiдношення знання людей до об'єктивної реальностi, до того, як той чи iнший закон iснує в дiйсностi об'єктивного свiту.
   Метод теорiї пiзнання. Тут метод розумiється як iдеальне вiдтворення людським розумом тих чи iнших явищ у певних категорiальних системах, у структурних комплексах категорiй.
   Теорiя пiзнання розглядає процес пiзнання, виявляючи оптимальнi шляхи щодо отримання об'єктивної iстини.
   Теорiя пiзнання систематизує знання, обгрунтовує їх розташування в категорiальних структурах.
   Теорiя пiзнання формулює критерiї iстини. Теорiя пiзнання визначає як, яким чином використовувати iстини на практицi.
   Категорiї теорiї пiзнання. Категорiї теорiї пiзнання - це суб'єкт пiзнання, пiзнавальнi здатностi суб'єкта (вiдчуття, сприймання, уявлення, мислення, розум), об'єкт пiзнання, пiзнавальна дiяльнiсть як застосування пiзнавальних здатностей для осягнення iстини, знання (теоретичнi i практичнi знання), iстина як мета пiзнавальної дiяльностi, досвiд як практика, яка навантажена iндивiдуальними i суспiльно-iсторичними особливостями.
   Сенсуалiзм. Сенсуалiзм в теорiї пiзнання - це коли перевага надається чуттєвим пiзнавальним здатностям, коли вiдчуття вважаються єдиним джерелом знань.
   Емпiризм. Емпiризм в теорiї пiзнання - це коли вважається, що чуттєвий досвiд вiдiграє головну роль у твореннi нових знань, а мислення та його форми є лише засобами впорядкування чуттєвого досвiду.
   Рацiоналiзм. Рацiоналiзм в теорiї пiзнання - це коли мисленню вiдводиться провiдна роль, коли розум розумiється як джерело i критерiй iстинностi знань.
   Апрiоризм. Апрiоризм (апрiорi) в теорiї пiзнання - це коли з процесу творення знання вилучають досвiд.
   Агностицизм. Агностицизм заперечує можливiсть пiзнання свiту (це Г'юм).
   Близькими до теорiї пiзнання вважаються реалiстичнi, феноменологiчнi, прагматичнi, аналiтичнi, психологiчнi теорiї.
   Реалiстичнi теорiї. Реалiстичнi теорiї виходять з розумiння незалежностi об'єкта пiзнання, виходять з розумiння можливостi вiдображення об'єкта пiзнання в мисленнi людини. До реалiстичних теорiй вiдносяться такi теорiї, як дiалектико-матерiалiстична теорiя пiзнання (К. Маркс), причинний реалiзм (Б. Рассел), критичний реалiзм (Сантаяна), неореалiзм (Мур).
   Феноменологiчнi теорiї. Феноменологiчнi теорiї вважають тiльки явища реальнiстю, а пiзнання цих явищ - це концептуальне упорядкування даних безпосереднього досвiду (Гуссерль, Кассирер, Шелер).
   Прагматичнi теорiї. Прагматичнi теорiї зосереджуються на формулюваннi знань, використаннi концепцiй утилiтаризму, iнструменталiзму (Джеймс, Дьюї).
   Аналiтичнi теорiї. Особливiсть аналiтичних теорiй полягає в тому, що тут широко використовують мовно-лiнгвiстичнi й логiчнi засоби й iдеї (Карнап, Поппер).
   Психологiчнi теорiї. Особливiсть психологiчних теорiй полягає в тому, що тут використовують категорiї психiчного, через що розумiються пiзнавальнi процеси, пiзнавальнi здатностi людини (Пiаже).
  
   8. Пiзнання як предмет фiлософського аналiзу.
   Пiзнання - це процес здобування знання. Пiзнання - це суспiльно-iсторичний процес взаємодiї суб'єкта i об'єкта, де суб'єкт активно вибирає об'єкт i визначає щодо нього свою мету.
   Людина в процесi пiзнання як вiдображає, так i вiдтворює об'єкт в своїй свiдомостi. Об'єкт пiзнання вiдтворюється людиною у виглядi чуттєвих образiв, або рацiональних понять. Людина в процесi пiзнання застосовує тi засоби вiдображення об'єкта, якi вiдповiдають певнiй природi об'єкта. Музикант застосовує символи, фiлософ - поняття.
   Змiст iдеальних образiв i понять, якi вiдтворює людина, мiстить в собi iстиннiсть знання.
   Пiзнавальна дiяльнiсть людини реалiзує пiзнавальнi цiлi. Тут знання є результатом пiзнавального процесу.
   Кiнцева i завершальна мета процесу пiзнання - це отримання об'єктивної iстини.
   При спостереженнi людина, напружуючи свої органи вiдчуття i сприймання, безпосередньо контактує з об'єктом пiзнання. Надалi, своїм мисленням та розумом, людина опосередковує об'єкт. Мислення i розум надають осмислення вiдчуттям та сприйманням.
   Взаємодiя вiдчуттiв та розуму, або чуттєвого та рацiонального виробляє об'єктивне знання.
   Залежно вiд характеру взаємодiї чуттєвого та рацiонального видiляють два рiвнi пiзнання: емпiричний i теоретичний.
   Емпiричний рiвень пiзнання - це коли домiнує чуттєве при твореннi знання. Тут знання набирає форми рiзноманiтних фактiв, якi в подальшому систематизуються. Це емпiричне знання.
   Теоретичний рiвень пiзнання - це коли домiнує рацiональне при твореннi знання. Тут знання формується у виглядi абстракцiй, якi в подальшому структуруються та систематизуються в певних узагальненнях. Це теоретичне знання.
   Рушiйною силою пiзнання є суспiльно-iсторична практика. Суспiльно-iсторична практика формує самi запити на знання. Ця практика i споживає здобутi знання.
   Отже. Процес пiзнання поєднує чуттєве i рацiональне, емпiричне i теоретичне, поєднує практику i теорiю, тобто практичне i теоретичне.
   Пiзнання є складовою будь-якої дiяльностi людини. Нехай це буде дiяльнiсть виробнича чи споживча, перетворювальна чи виконавча.
   Є донаукове пiзнання, яке отримує знання в щоденнiй життєдiяльностi й закрiплює це знання в буденному досвiдi. Але є наукове пiзнання, яке перевiрене на iстиннiсть в структурах i системах знань. Також є позанаукове пiзнання. Позанаукове пiзнання здiйснюється в ненауковiй сферi дiяльностi; тобто в художнiй, полiтичнiй, правовiй. Позанаукове пiзнання, як i наукове, закрiплюється в формах суспiльної свiдомостi.
   Iстина. Iстина - це вираз сутнiсного змiсту, це мета пiзнавального процесу. Iстина є результат пiзнавального процесу, як iстинне знання. Iстинне знання адекватно вiдображає реальнiсть в свiдомостi людини, реальнiсть як об'єктивну, так i суб'єктивну, притаманну певнiй iндивiдуальнiй свiдомостi.
   Коли пiзнавальний образ вiдповiдає знанням реального стану речей в дiйсностi, як вони є, то можна казати про iстину. Ця iстина за своїм змiстом не залежить вiд суб'єктивного свiту людини. Ця iстина об'єктивна. Але ця iстина як пiзнавальний образ повнiстю не збiгається з об'єктом. Об'єкт пiзнання має пiзнавальну невичерпнiсть. Свiт змiнюється. Тому iстина не є щось незмiнне. Iстину не можна розглядати як дещо повнiстю статичне. Пiзнання iстини - це процес наближення до повноти вiдтворення реального стану речей.
   Те чи iнше знання є iстинним:
   по-перше, коли об'єкт пiзнання розглядається таким, який вiн є сам по собi i як вiн iснує в об'єктивнiй реальностi;
   по-друге, коли об'єкт розглядається в усiй своїй якiснiй рiзноманiтностi, в усiх своїх взаємозв'язках i опосередкуваннях, i взагалi коли об'єкт розглядається в усiй своїй багатостатностi;
   по-трете, коли за достовiрне приймається знання, обгрунтоване логiкою i практикою, обгрунтоване теоретично i емпiрично.
   Iстина як продукт пiзнання має цiннiсне значення в сферi культурних вiдносин. Служiння iстинi в сферi культурних вiдносин набуває морального звучання.
   Конкретнiсть iстини. Iстина завжди конкретна. Iстина є iдеальне утворення. Тому вона має загальний, отже абстрактний характер. Але дiйснiсть, в якiй iснує iстина, завжди конкретна. Тобто тут ми бачимо невiдповiднiсть мiж абстрактнiстю iстини i конкретнiстю дiйсностi.
   Те чи iнше знання iстинне, має iстинний характер в теоретичному планi, якщо це знання виникає на певнiй об'єктивнiй основi. Iстинне знання не може поривати з об'єктивною основою буття.
   Тi чи iншi знання зберiгають конкретнiсть iстини в практичному планi, коли вони адекватнi, адекватнi в своїх iдеальних засобах, спрямованих на потреби людини, адекватнi змiнам тих чи iнших речей, змiнам, потрiбним людям.
   Конкретнiсть iстини досягається сходженням вiд абстрактного до конкретного. При цьому думка людини наближається до конкретної дiйсностi.
   Абсолютна iстина. Абсолютна iстина - це iстина безумовна, безумовно-правильна. I тут ми маємо певну статичнiсть. Але iстина не статична, а розвивається. Тобто iстина є процес.
   Абсолютна iстина виглядає як завершальна стадiя пiзнання, коли граничнi протилежностi тотожнi, тотожна свiдома i несвiдома дiяльнiсть людини, тотожнi мислення i буття.
   Пiзнання постiйно поглиблюються. Попередня система знань входить в нову, бiльш розвинену систему знань. Наприклад, класична механiка входить в теорiю вiдносностi.
   Пiзнання поглиблюються. До вже набутих iстин постiйно додаються новi. Тут абсолютна iстина виглядає як сума вiдносних iстин. Сума вiдносних iстин - це досягнення повноти. Але попереднi стадiї пiзнання вiдноснi. Наприклад, закони класичної механiки абсолютно iстиннi для малих швидкостей. Тут абсолютна iстина виглядає як поглиблення пiзнання.
  
   Лекцiя п'ята: Логiка i наука.
  
   9. Практика, метод, методологiя. Логiка.
   Метод, методологiя - це певна дiяльнiсть, певна практика. Тому коротко розглянемо спочатку дiяльнiсть, практику.
   Дiяльнiсть. Дiяльнiсть - це певна активнiсть людини, здатнiсть бути причиною змiн у своєму iснуваннi, у своєму буттi.
   При дiяльностi зовнiшнє трансформується у внутрiшнє, де проходить єднiсть опредметнення та розпредметнення сутнiсного розумiння.
   Дiяльнiсть актуалiзує можливе. В своїй дiяльностi людина вибирає можливостi. Пiсля вибору можливого людина приймає рiшення, i дiє. При дiяльностi суб'єктивне трансформується в об'єктивне та навпаки.
   Смислова дiяльнiсть людини реалiзується через цiнностi, через цiлi при розумiннi певних норм.
   Дiяльнiсть в бiльш широкому розумiннi (дiяльнiсть де є мiсце i цiлепокладанню, i смислотворенню, i самоiмiтацiї при грi) має назву життєдiяльнiсть. Рiзновидами життєдiяльностi є праця, гра, самодiяльнiсть. Знаменником цих рiзновидiв життєдiяльностi є творчiсть.
   Практика - це дiяльнiсть.
   Практика. Практика - це вияв активностi свiтовiдношення у людини. Тут практика може набути унiверсалiзму, коли до вчинкiв людини долучається пiзнавальне i моральне.
   Практика - це чуттєво-предметна дiяльнiсть суспiльної людини. Також практика - це цiлепокладальна дiяльнiсть людини, людини суспiльноспрямованої. Цiлепокладання суспiльноспрямованої людини направлене на перетворення навколишнiх сил природного та соцiального характеру. В процесi перетворення навколишнiх сил формується сама людина, її предметнiсть. Практика - є предметна основа формування людини. Практика - є стимулом розвитку творчих здатностей людини, здатностей до духовного удосконалення, до пiзнання свiту i себе.
   При антропосоцiогенезi людина вiдособлюється вiд природи. Природа, навколишня дiйснiсть є об'єкт для людських перетворень, перетворень для себе. Людина прагне панувати над свiтом, над Землею завдячуючи технiцi, технiчному прогресу. А технiчний розвиток може посилювати здатнiсть суспiльної людини до виокремлення з природи. В практицi, коли людина високою мiрою протиставляє себе природi, особливо втiлюється здатнiсть людини як суспiльної особи виокремлюватись вiд цiєї природи. А це може мати i негативнi наслiдки. Прикладом може бути глобально-екологiчна проблема.
   Практика поєднує безпосереднiсть i всезагальненiсть свiтовiдношення людини. Тут вiд рiзних складових предметного змiсту практики залежить сама творчiсть людини, сам процес перетворення свiту.
   Предметний змiст практики, її цiннiснi складовi концентрують смислову нацiленiсть самої практики. Предметний змiст практики комунiкативний. Комунiкативнiсть унiверсалiзує той чи iнший знаряддєвий вплив людини на навколишнiй свiт щодо освоєння цього свiту людиною.
   Комунiкативнiсть практики унiверсалiзує її до всезагальненостi. Комунiкативнiсть практики дає можливiсть людськiй рацiональностi при певному ставленнi людини до навколишнього середовища i взагалi до свiту.
   Iнструментальнiсть, технiка, техногенiзацiя людського свiтогляду, знаряддя людської працi дають людинi владу над свiтом. Але сутнiсть людського ставлення до свiту є комунiкативнiсть, а не iнструментальнiсть (манiпулятивнiсть). Комунiкативнiсть - це основа людської свiдомостi, пiзнання, суспiльного iснування.
   Є два рiзновиди рацiональностi: iнструментальна рацiональнiсть i комунiкативна рацiональнiсть. Комунiкативна рацiональнiсть (або дiалогiчна рацiональнiсть) направлена на порозумiння мiж людьми, на взаєморозумiння.
   Метод. Метод - це спосiб досягнення результату. Метод втiлює шлях до iстини. Метод реалiзує єфективну дiяльнiсть щодо отримання результату вiд поставлених цiлей. Метод застосовує правила i всiлякi процедури для отримання достовiрного знання. Наприклад, в мистецтвi ми маємо такi правила, як iдеалiзацiя, символiзацiя, типiзацiя. В мистецтвi отримується знання на рiвнi почуттiв, iррацiональне знання. Другий приклад - фiлософiя. В фiлософiї є правила умов категорiального синтезу; або правила умов цiннiсних оцiнок.
   Метод вiдрiзняється вiд методики тим, що правила дiї, тобто рiзноманiтнi операцiї i процедури включають в себе певну усвiдомленiсть теоретичного характеру. Також метод на вiдмiну вiд методики включає в себе принципи пiзнавального характеру. Це, наприклад, принцип iсторизму, або принцип системностi.
   Методологiя. Методологiя - сукупнiсть методiв, певних способiв, тих чи iнших процедур для досягнення наперед поставленої мети. Методологiя це також знання про умови застосування методiв, певних способiв, тих чи iнших процедур в процесi пiзнання.
   Фiлософська методологiя. Фiлософська методологiя - це множиннiсть методологiй в межах певної предметної областi, з певними принципами.
   Логiка. Логiка - це дослiдження правильностi мiркування. Розвиток логiки тiсно пов'язаний з практикою теоретичного мислення, з розвитком науки, яка дає правильнi посилання для логiчних мiркувань i висновкiв.
   Розвиток логiки залежить вiд еволюцiї теоретичного мислення. Закони логiки пов'язанi з досвiдом. Логiка робиться з практики мислення. Логiка змiнюється зi змiнами практики мислення. Закони логiки - це продукти людського досвiду. Способи аргументацiї iсторичнi i соцiально обумовленi.
  
   10. Методологiя наукового пiзнання. Фiлософiя науки.
   Методологiя наукового пiзнання - це сукупнiсть методiв, способiв, процедур для отримання об'єктивно-iстинного знання.
   Методологiя - це теоретичнi знання про застосування наукових методiв, способiв, процедур в процесi наукового пiзнання.
   Розумiючи методологiю як сукупнiсть методiв розберемо складовi цих сукупностей, що застосовуються в процесi пiзнання.
   Усi складовi методологiї можна подiлити на методи емпiричного дослiдження, методи теоретичного дослiдження i методи, якi використовуються як на рiвнi емпiричного дослiдження, так i на рiвнi теоретичного.
   Методи емпiричного дослiдження. Методи емпiричного дослiдження - це спостереження, порiвняння, вимiрювання, експеримент.
   Спостереження. Спостереження - це цiлеспрямоване i систематичне вивчення предмета дослiдження. Спостереження проводиться задля чiтко поставленого завдання. Тобто воно має характер завчасного задуму. Вiдповiдно до завдання того чи iншого спостереження складається план, який потiм виконується. За планом спостерiгаються певнi сторони того чи iншого явища, спостерiгаються тi сторони явища, котрi викликають iнтерес. При спостерiганнi вишукуються певнi риси того чи iншого явища. Дослiдження проводиться за певною системою. Результатом цього є сукупнiсть певних тверджень, якi утворюють схематизацiю тих чи iнших об'єктiв реальностi, об'єктiв, якi дослiджуються.
   Порiвняння. Порiвняння - це процес встановлення вiдмiнностей, або подiбностей тих чи iнших явищ. При цьому проводиться знаходження загального, притаманного кiльком явищам.
   Вимiрювання. Вимiрювання - це визначення числа, числового значення за допомогою одиницi вимiру.
   Експеримент. Експеримент - це цiлеспрямований вплив на об'єкт завдяки використанню тих чи iнших природних умов, або створенню штучних умов задля виявлення певних, вiдповiдних тим чи iншим завданням, властивостей.
   Методи теоретичного дослiдження. Методи теоретичного дослiдження - це iдеалiзацiя, формалiзацiя, аксiоматичний метод, iсторичний метод, системний пiдхiд, гiпотеза, теорiя.
   Iдеалiзацiя. Iдеалiзацiя - це конструювання неiснуючих об'єктiв, якi практично нездiйсненнi. Наприклад, абсолютно чорне, або абсолютно тверде тiло. Це дає розумiння кiнцевого випадку в розвитку тої чи iншої властивостi.
   Формалiзацiя. Формалiзацiя - це вiдображення структури об'єкта у знаковiй формi. Це дає змогу змiнювати вивчення тих чи iнших об'єктiв.
   Аксiоматичний метод. Аксiоматичний метод - це прийняття певних тверджень без доведень, прийняття як аксiом, вiд яких за правилами логiки породжуються тi чи iншi знання.
   Iсторичний метод. Iсторичний метод - це дослiдження виникнення, формування та розвиток процесу у хронологiчнiй послiдовностi з метою виявлення суперечностей.
   Системний пiдхiд. Системний пiдхiд - це комплексне дослiдження систем як єдиного цiлого.
   Гiпотеза. Гiпотеза - це виведення наслiдкiв iз зробленого припущення. Якщо при перевiрцi наслiдок вiдповiдає дiйсностi, то гiпотеза стає теорiєю.
   Теорiя. Теорiя - це знання, якi зводять певнi закони до єдиного об'єднувального витоку, до єдиного об'єднувального початку як основної причини.
   Методи, якi використовуються як на рiвнi емпiричного дослiдження, так i на рiвнi теоретичного. Методи, якi використовуються як на рiвнi емпiричного дослiдження, так i на рiвнi теоретичного - це абстрагування, аналiз i синтез, iндукцiя та дедукцiя, моделювання.
   Фiлософiя науки. Фiлософiя науки дослiджує феномен науки.
   Спочатку фiлософiя науки iнтерпретувала феномен науки в категорiях. Наука розумiлася як знаряддя когнiтивного (пiзнавального) освоєння свiту. Наука розумiлася також як iнструмент влади людини над свiтом. Але ця влада може i дестабiлiзувати можливостi людського iснування в свiтi, може породжувати загрози екологiчних катастроф навiть в глобальних масштабах.
   Наука зумовлена соцiально-культурним контекстом. Але нiщо не iснує поза текстом (Деррида), поза контекстуальнiстю, контекстом. В контекстi наука як пiзнавальна дiяльнiсть вирiшує протиборство рiзних дискурсивних практик, де люди приходять до певного консенсусу.
   Але подальше фiлософiя науки розглядає феномен науки як ситуативно-непрогнозований процес розгортання розмаїття думок людей. Виникає фiлософiя нестабiльностi (Пригожин), виникає iронiя до унiверсалiзму метафiзичного характеру.
  
   Лекцiя шоста: Людина.
  
   11. Фiлософiя людини (Фiлософська антропологiя).
   Фiлософська антропологiя - це вчення про природу людини.
   Фiлософська антропологiя як певний напрямок фiлософiї, який започаткували Плеснер i Шелер (перша половина ХХ ст.).
   Є природознавче розумiння людини. Природознавче розумiння людини - це людина як результат розвитку природи на Землi, як певний ступiнь складностi системи енергiй i здатностей, системи, яка вже частково була наявна у попереднiх форм високорозвинених тварин.
   Але фiлософська антропологiя осмислює якiсну специфiку людини. Якiсна специфiка людини полягає у певнiй єдностi тiлесних, емоцiйно-чуттєвих i пiзнавальних здатностей i можливостей, якi надаються культурою соцiального середовища.
   Фiлософська антропологiя видiляє сутнiснi ознаки людини. Одна з таких ознак є ексцентричнiсть (за Плеснером). Ексцентричнiсть - це хитання мiж пошуком рiвноваги зi свiтом (рiвноваги, яка у людини вiдсутня) та намаганням подолати цю рiвновагу, яка вже отримана i вже є в суспiльствi, i в її культурi.
   Фiлософська антропологiя говорить, що людина бiологiчно не пристосована (за Геленом). Бiологiчна непристосованiсть людини усувається доцiльною дiяльнiстю зi створення штучного культурного середовища, створення суспiльних iнститутiв (за Геленом).
   Сутнiсть людини - це сукупнiсть всiх суспiльних вiдносин (К. Маркс).
   Людина є i творець, i витвiр культури (за Ротхаккером i Ландау).
   Сучасна фiлософiя видiляє антропологiчну структуру класичного характеру i некласичного.
   У класичнiй антропологiчнiй структурi людськi дiйства характеризують такi категорiї, як людська iстина та омана.
   У некласичнiй антропологiчнiй структурi людськi дiйства характеризують такi категорiї, як людина, її безумство та її iстина (за Фуко).
   Сучасна фiлософська антропологiя говорить, що є рiзноманiття сутнiсних рис людини. А що з них сутнiсне, є питання вiдкрите.
  
   12. Людина, її природа i сутнiсть.
   Людина. Людина - це природно-суспiльна iстота. Людина - це якiсно-новий, вищий, особливий ступiнь живих органiзмiв. Людина - це iстота, яка може свiдомо себе регулювати. Тобто iстота розумна. Розум людини спонукає її до розвитку, до створення власного свiту. Але людина цим не задоволена. Чому? Є головна роздвоєнiсть людини. Головний фактор роздвоєностi людини - наявнiсть життя та смертi. Родовий потенцiал своїх здатностей людина не може реалiзувати повною мiрою. Просто життя коротке.
   Дiяльнiсть людини. Дiяльнiсть людини рiзна. Це гра, праця. Фантазiя й гра вивiльняють людину од фактичностi. Фантазiя, гра, праця є рятiвними здатностями (Фiнк).
   Людину не можна визначити остаточно, поки вона жива i ще не сказала свого остаточного слова (Гегель, Достоєвський).
   Природа людини. Природа людини - це незмiннi риси, її задатки, властивостi, якi притаманнi їй попри бiологiчної еволюцiї, попри iсторичного процесу.
   На природу людини є протилежнi погляди. Є такий погляд, що природа людини як повнота доброчесностi втрачається в процесi iсторичної єволюцiї. (В iсторiї втрачається людська природа). А є i протилежний погляд про те, що людина пiддатливий матерiал, якому культура й iсторiя надають форму. (В iсторiї збагачується людська природа).
   Змiни в людинi можливi лише через вiдсутнiсть природи людини (Морен).
   Сутнiсть людини. Сутнiсть людини - це специфiчно людська риса, специфiчно людська властивiсть.
   Сутнiсть людини - це сукупнiсть всiх суспiльних вiдносин (К. Маркс).
   Сутнiсть людини iснує лише у "дiйсному людському iснуваннi" (К. Маркс). Тобто свiдомому iснуваннi. Але є i сфера пiдсвiдомого. Тому ми не можемо не розглядати прояви афективностi, неврозiв, випадковостi в людському життi. Фактична людина виявляє себе у дiалектицi "розумностi - нерозумностi" (Морен).
   Людина вкорiнена у природу та виокремлена з неї через соцiум i культуру.
   Постмодерн про природу людини. Людина - це людська свобода, тобто це iснування, а не сутнiсть (Нансi).
  
   Лекцiя сьома: Цiнностi i мораль.
  
   13. Фiлософiя цiнностей (Аксiологiя).
   Аксiологiя - це вчення про цiнностi, фiлософiя цiнностей. Аксiологiя з'ясовує важливi властивостi тих чи iнших предметiв або процесiв, здатних задовольняти людськi потреби.
   Поняття цiнностей ввiв I. Кант. I. Кант мораль, або моральну свободу протиставив природi, або природнiй необхiдностi. Вiн розглядав такi проблеми аксiологiї, як значення, проблеми належностi, оцiнки, ставлення. У подальшому фiлософiя неокантiанства поглиблює питання цiнностей до особливого (трансцендентального) значення.
   Аксiологiю як фiлософське вчення вперше представив Лотце. Вiн розумiв цiнностi як значимостi. Розвиваючи аксiологiчнi питання, Коген представляв цiнностi як дещо безумовне. Цiннiсть як безумовне, як безумовна загальнiсть i необхiднiсть у Когена протистоїть людському досвiдовi.
   Аксiологiя також розглядає цiнностi як iстинне знання. Про це говорить Риккерт, вважаючи цiнностi й iстинними знаннями, i моральною дiєю. При цьому Риккерт вiдрiзняє цiннiсть вiд норми.
   Аксiологiя ХХ ст. розкриває об'єктивну природу цiнностей. Об'єктивна природа цiнностей розкривається в фiлософiї Гартмана. Вiн стверджує iнтенцiональнiсть (направленiсть) цiннiсних вiдносин людей. Але цiнностi у Гартмана не пiддаються рацiональному осмисленню. За Гартманом пiзнання тут безсиле. Цiнностi мають прояв в особливих почуттях (ненависть або любов, наприклад). А людина лише iнтуїтивно через цi почуття вiддає перевагу тим чи iншим своїм дiйствам, тiй чи iншiй поведiнцi. Це за Гартманом. За Перрi цiнностi пов'язанi з iнтересом. Перрi розумiє цiнностi як людськi iнтереси. А це вже наближує цiнностi до натуралiстичностi, до природностi. Особливо натуралiстично розумiє цiнностi прагматизм. Так Дьюї представляє натуралiстичнiсть цiнностей в образах прагматичного iнструменталiзму.
   Феноменологiя стверджує, що цiнностi є сфера феноменального. Тут феноменальне розумiється як апрiорне. I тут Бог є вищою цiннiстю (за Шелером). Шелер взагалi виводить переживання цiнностей iз сфери психiчного в сферу космiчного. Вiн розумiє цiнностi як космiчний акт Божественного.
   Аксiологiя ХХ ст. стверджує, що людина лише через свою духовну дiяльнiсть входить у свiт цiнностей.
  
   14. Специфiка цiннiсного ставлення до свiту. Етика.
   Цiннiсть - це поняття, що позначає належне. Також за цiнностями закрiплюється розумiння бажаного. Належне i бажане мають вiдмiннiсть вiд дiйсно iснуючого, реального.
   Реальнiсть й iстина, яка вiдображує цю реальнiсть, ще не вiдкривають нам розумiння, що таке цiннiсть. Об'єктивна iстина показує нам, якою є реальнiсть. Цiннiсть же показує нам, що для нас є бажаним, або показує нам, як повинно бути в дiйсностi, а не саму дiйснiсть.
   Iстина вiдрiзняється вiд цiнностей. Розкриття питання "фактичного - цiннiсного" - це розкриття рiзницi мiж емпiричною реальнiстю i свiтом людських цiнностей.
   Є об'єктивiстська концепцiя цiнностей. Об'єктивiстська концепцiя цiнностей стверджує, що певна iдея (iдея добра, наприклад) як цiннiсть не вiдрiзняється вiд яких-небудь iнших iдей, не вiдрiзняється взагалi вiд iстини. Тут змiст виступає як цiннiсть. Наприклад, iдея добра. Тут добро виступає як цiннiсть.
   Суб'єктивiстська концепцiя цiнностей стверджує, що цiнностi - це психiчнi процеси, i їх джерелом є нашi бажання, iнтереси, наше ставлення до дiйсностi.
   Утилiтаризм стверджує, що джерелом цiнностей є бажання i задоволення. Ємотивiзм стверджує, що джерелом цiнностей є почуття. Все це суб'єктивiстськi концепцiї цiнностей. Вони мiстять в собi i загрозу нiгiлiзму, а також релятивiзму.
   Об'єктивiстськi концепцiї цiнностей мають i суб'єктивне пiдгрунтя, коли стверджують, що цiнностi апрiорнi. Такi концепцiї вважають, що людина не спроможна обгрунтувати, що їй варто поцiнувати. Таке розумiння цiнностей ми бачимо в апрiоризмi й iнтуїтивiзмi Шелера.
   Носiями цiнностей можуть бути певнi матерiальнi речi (скажiмо, папiр для письма).
   Носiєм цiнностей може бути психiчна сфера, iнтелект людини (скажiмо, людське розумiння). Цiнностi доволi сильно можуть бути навантаженими iдеями. Наприклад, iдеями справедливостi, законностi, iдеями добра. В такому разi носiєм цiнностей стає розум людини, людський iнтелект. Цiнностi можуть бути навантаженими вищими почуттями. Це почуття любовi, почуття краси, наприклад.
   Цiнностi можуть бути матерiальними. Це тi цiнностi людини, що задовольняють бiологiчнi потреби. Цiнностi можуть бути духовними. Духовнi цiнностi є самодостатнiми. Духовнi цiнностi мiстять в собi поклик людини шанувати цi цiнностi, захищати їх.
   Духовнi цiнностi за своїм змiстом можуть бути правовими, полiтичними, моральними, естетичними, релiгiйними.
   Цiнностi можуть виступати засобом утвердження iнших цiнностей. Через те, що вони є засобом, їх ще розумiють як iнструментальнi цiнностi.
   Цiнностi подiляють на колективнi, iндивiдуальнi, а також унiверсальнi, тобто вселюдськi. Вселюдськi, або унiверсальнi цiнностi приймаються рiзними нацiями, рiзними культурами. Вони включенi в рiзнi культури. Прикладом можуть бути певнi права людини як цiнностi.
   Цiнностями людина перетворює реальнiсть, тому що цiнностi мiстять в собi спонукальний момент, мають спонукальну складову.
   Цiнностi спрямовують людей до дiї. Спонукальний момент цiнностей є пiдставою для людських дiй, для людської дiяльностi з перетворення реальностi.
   Цiнностi об'єднують людей для спiльних дiй. Цiнностi - це основа для єднання людей. Коли у людей є базовi спiльнi цiнностi, то люди можуть об'єднатися в людство як цiле. Для цього необхiдно мати спiльнi моральнi цiнностi. Моральнi цiнностi вивчає етика.
   Етика. Етика - це фiлософська наука, що вивчає мораль. Етика розглядає сутнiсть моралi.
   Етика - це практична фiлософiя.
   Термiн "етика" закрiплюється в фiлософiї завдяки працям Аристотеля. Аристотель розумiв етику як галузь практичного пiзнання.
   Класична нiмецька фiлософiя. I. Кант. I. Кант в практичному розумi бачить основи моральностi. Практичний розум людини, її мораль вiн пов'язує з iдеєю свободи.
   За характером осмислення моральнi проблеми подiляються на такi напрямки: евдемонiзм, гедонiзм, перфекцiонiзм, утилiтаризм, деонтологiя. Евдемонiзм бачить в основi моральностi принцип щастя. Гедонiзм в основi моральних явищ бачить принцип насолоди. Перфекцiонiзм за критерiй моральностi бере досконалiсть. Утилiтаризм виводить моральнiсть з iдеї корисностi. Деонтологiя спирається на принцип належного.
   Аксiологiя вирiшує моральнi питання у перспективi цiнностей на майбутнє.
   Етика виводить свiдомiсть людського обов'язку з суспiльних очiкувань i вимог.
   Мораль. Мораль - це вищi цiнностi. Мораль - це певна нормативно-цiннiсна система. Мораль регулює поведiнку людини за допомогою уявлень про належне. Ця регуляцiя як бiльш адекватне втiлення сутностi моральностi вiдбувається, коли ця мораль виходить за межi якоїсь групи людей i стає вселюдською, охоплює людство.
   Моральнi цiнностi. Моральнi цiнностi - це належнi принципи як доброчесностi. Норми людської поведiнки вiдповiдають цим принципам.
   Моральнi цiнностi - це узагальнений змiст понять моралi, принципiв моралi. Моральнi цiнностi - це унiверсальнi зразки, значимi для людини. Але моральнi цiнностi схвалюються суспiльством. Вони втiлюються в правi, фiлософiї, мистецтвi, релiгiї.
   Класична фiлософiя розумiє буття i цiннiсть як нероздiльне.
   В iсторiї людства ми бачимо зростання автономiї моральних цiнностей.
   Сучасна етика шукає абсолютнi моральнi положення, загальнолюдськi. Але деякi абсолютнi моральнi принципи не є загальнообов'язковими (подвижництво, самопожертва не для всiх).
   У сучасному свiтi iснує прiоритет таких цiнностей, як "благоговiння перед життям" (Швейцер), iндивiдуальне конечне iснування людини як "Iншого" (Левiнас).
  
   Лекцiя восьма: Суспiльство.
  
   15. Фiлософiя суспiльства (Соцiальна фiлософiя).
   Соцiальна фiлософiя - це фiлософська наука, яка вивчає суспiльство. Суспiльство - це основоположна категорiя соцiальної фiлософiї.
   Предметом соцiальної фiлософiї є цiлiснiсть суспiльства. Соцiальна фiлософiя, i фiлософiя взагалi, дослiджують взаємовплив та взаємоперетворення iндивiдуального i соцiального. Також дослiджується те, як розв'язуються особистiснi й суспiльнi проблеми смислiв життя людей. Фiлософiя через дослiдження виробляє умови вiльної самореалiзацiї людини в суспiльствi. Фiлософiя виявляє тi умови iснування людини, за яких зберiгається i вдосконалюється суспiльство.
   Суспiльство є продукт взаємодiї людей. Соцiальна фiлософiя прогнозує ту систему соцiальних зв'язкiв, яка дає життєдiяльнiсть. Соцiальна фiлософiя прогнозує тi зв'язки мiж людьми, якi утворюють середовище власне людської життєдiяльностi. Соцiальна фiлософiя, розглядаючи соцiальнi зв'язки, дослiджує тi з них, якi утворюють основу життєдiяльностi людей.
   У сучаснiй соцiальнiй фiлософiї суспiльство розглядається як смислова комунiкацiя.
  
   16. Суспiльство як система i процес.
   Суспiльство - це сукупнiсть взаємодiй людей, що сформована iсторичним процесом.
   Суспiльство - це сформованi форми i способи об'єднання людей.
   У суспiльствi люди об'єднуються i взаємодiють в своїх вiдносинах i спiлкуваннi мiж собою, в своїй дiяльностi пiзнавати i регулювати середовище, об'єднуються i взаємодiють в своїй поведiнцi.
   Суспiльство також розумiється i як певна спiльна основа i як поле перетину, накладання особистiсних людських дiй. Це перетини i накладання iндивiдуальних дiй людей (Тойнбi).
   Суспiльство формується не вiдкиданням розбiжностей мiж людьми, а врахуванням цих розбiжностей. Розбiжностi рiзних пiдходiв, якi висловлюють люди, не вiдкидаються, а навпаки - враховуються. Коли враховуються рiзнi пiдходи з тих чи iнших проблем, то суспiльство стабiлiзується.
  
   Лекцiя дев'ята: Культура i прекрасне.
  
   17. Фiлософiя культури.
   Фiлософiя культури - це фiлософська наука, що вивчає культуру i її сутнiсть. Культура - це цiлiснiсть досягнень у науках i мистецтвах. Культура як цiлiснiсть iєрархiчно впорядковує елементи в єдину систему цiнностей. Вiд того культура є стабiльною структурою. Завдяки стабiльностi культурних структур зберiгається, акумулюється й передається соцiальний спадок.
   Культуру розумiють як знакову систему, що закрiплює вищi психiчнi переживання людини. Прикладом цього може бути неофройдизм.
   Сучасна фiлософiя розумiє культуру як засiб гармонiзацiї стосункiв в соцiумi.
   Вихiдна, початкова субстанцiя культури - це комунiкацiя. Сполучна ланка культури, ланка, яка об'єднує людей однiєї культури, є традицiя.
   Культурнi цiнностi. Культурнi цiнностi - це значущi принципи як загальнi основи певної культури. Культурнi цiнностi спрямовують людську дiяльнiсть, мотивують людину на певнi учинки. Культурнi цiнностi продукуються у творчостi.
   Культурнi цiнностi є основою всiх функцiй культури (Вiндельбанд). За Вiндельбандом такi вищi цiнностi, як iстина, краса, благо, святiсть визначають дiяльнiсть людини. За Вiндельбандом культурнi цiнностi не iснують, а значать. Тобто вони трансцендентальної природи.
   Культурнi цiнностi за своєю природою трансцендентнi. Але вони через людську волю стають нормами i набувають iманентного характеру (марбурзька школа, Коген).
   Культурнi цiнностi iснують в свiдомостi людини (Лотце, Вiндельбанд), пов'язанi з людською волею (Рикерт). Це розумiння присутнє i в екзистенцiалiзмi ХХ ст. Так, культурнi цiнностi породжуються свiдомiстю i волею особистостi (Ж.-П. Сартр). Але почуття людини є джерелом культурних цiнностей (Вундт). Цiнностi формуються через людськi емоцiї позитивного або негативного характеру (Брентано). Наприклад, через любов або ненависть. Але емоцiї - це i не вольове i не свiдоме в людинi. Культурнi цiнностi як апрiорнi й емоцiйнi за своїм походженням розпiзнаються за своїми значеннями через iнтенцiональнi процеси уподобання (Шелер).
  
   18. Фiлософiя мистецтва i релiгiї. Естетика.
   Фiлософiя мистецтва. Фiлософiя мистецтва - це фiлософська наука, яка вивчає мистецтво.
   Мистецтво - це знаковий напрямок культури, який своїми засобами комунiкацiї вiдтворює конкретнiсть свiту зi своїми певними узагальненими сенсами. Цi сенси як iдеал суспiльної атмосфери, при якiй людина одухотворюється можливiстю свого майбутнього становлення. Цi сенси є iдеал одухотворення i натхнення можливостями становлення людини в майбутньому.
   Мистецькi твори надають реалiям конкретностi людського iснування унiверсальний характер. Чуттєва конкретнiсть унiверсального характеру є ознакою художнього образу.
   Художнiй образ - це знаковий сколок дiйсностi, який чуттєво-конкретний фрагмент цiєї дiйсностi вплiтає i поєднує з унiверсальними значеннями. Митець в чуттєво-конкретному iснуваннi бачить унiверсальне при твореннi своїх образiв.
   Мистецтво конкретнiсть свiту пов'язує з стратегiями культури, з iдеалами тої соцiальної вiдчутної атмосфери, в якiй людина одухотворюється можливостями свого майбутнього становлення, в якiй людина вiдчуває себе вiльною.
   Досучасне мистецтво вiдтворює свiтогляд певних колективiв. В ньому послаблена авторська iндивiдуальнiсть, а посилене надособисте бачення свiту певним колективом, iнтерпретацiя свiту цим колективом.
   Сучасне мистецтво (ХХ ст.) передає дiйснiсть, яка позбавлена надособистих iнтерпретацiй певного колективу, певних колективiв.
   Сучасне мистецтво передає iндивiдуальний погляд на дiйснiсть, погляд автора. Якщо досучасне мистецтво вiдтворює свiтогляд, то сучасне мистецтво вiдтворює сам свiт, свiт проблематичний, незавершений в своєму iдеалi.
   Сучасне мистецтво постмодернiзму випинає на перший план iндивiдуальну авторську iнiцiативу. Це мистецтво розкриває злободеннi епiзоди сучасного свiту в ексцентричнiй формi. Сучасне мистецтво постмодернiзму розкриває плиннiсть свiту як процесу, процесу, який має принципову незавершенiсть. Тут вiдображується i цей процес, i авторська особистiсть в ньому. Показується як авторська особистiсть митця, так i типове у вiдтвореному свiтi, вiдтвореному цим митцем, цим художником.
   Починаючи з Нового часу (вiд бароко), мистецтво подiлилось на "авторське" i на "масове".
   Авторське мистецтво вiдтворює особистiсне багатство культури. Масове мистецтво фiксує елементарний свiтогляд людської маси.
   Художнiй образ. Художнiй образ - це об'єднуюче уявлення художньої свiдомостi, яке характеризується цiлiснiстю.
   Через художнiй образ мистецтво набуває духовного освоєння буття. Художнє - це духовне, тому що, "де дух не водить рукою художника, там немає мистецтва" (Леонардо да Вiнчi).
   Художнiй образ творчо моделює буття, а не копiює його. Але iснує i саме переосмислення образiв. Переосмислення образiв є евристичним актом. А констатацiя образiв як їхньої тотожностi реальностi мало евристична.
   Художнiй образ розумiється як змiст. Художнiй образ - це змiст, що iснує у знакових системах.
   Можна розмежувати мистецтва на "образнi" та "безобразнi", можна розглядати "безобразнiсть художньої культури".
   Художнiй образ - це iдеальне утворення, це спосiб бачення свiту, спосiб його розумiння.
   Змiстовнiсть (або беззмiстовнiсть) художнього образу зумовлюється трактуванням об'єктивних прообразiв.
   Трактування об'єктивних прообразiв залежить вiд ступеня духовної спроможностi митця.
   Види мистецтва. Види мистецтва - це форми творчої дiяльностi, рiзновид яких залежить вiд змiсту твору. Також рiзновид мистецтва залежить вiд засобiв матерiального втiлення художнiх образiв.
   За I. Кантом мистецтва можна подiлити на словеснi (красномовство, поезiя), зображальнi (живопис, декоративно-прикладнi мистецтва), мистецтво "гри вiдчуттiв" (музика). За Лесiнгом мистецтва подiляють на просторовi (живопис, скульптура) i часовi (поезiя). За Гегелем мистецтва подiляються на три форми: символiчну, класичну, романтичну. Символiчна форма мистецтва - це архiтектура. Класична форма мистецтва - це скульптура. Романтична форма мистецтва - це поезiя, музика, живопис. Романтичнi форми мистецтва оформлюють внутрiшнi переживання людини.
   Подiл на види мистецтва можна зробити в залежностi вiд способу бачення (Вельфiн): лiнiйне - живописне, площинне - об'ємне, закрите - вiдкрите, просте -складне, абсолютне - вiдносне. Через спосiб бачення може гармонiзуватися зовнiшнiй свiт з внутрiшнiм свiтом людини. Прикладом гармонiзацiї через бачення можуть бути такi види мистецтва, як архiтектура, пластичнi мистецтва.
   Чуттєве багатство людини стимулює утворення нових видiв мистецтва.
   Є розумiння iснування видiв мистецтва вiд того, що є рiзнi цiнностi.
   Часто розрiзняють мистецтва просторовi (архiтектура, скульптура, живопис), часовi (музика, лiтература), просторово-часовi (театр, кiно).
   Фiлософiя релiгiї. Фiлософiя релiгiї - це фiлософська наука, яка осмислює сутнiсть феномена релiгiї.
   Термiн "фiлософiя релiгiї" вперше з'являється у ХVIII ст. Фiлософiя релiгiї оформлюється як фiлософська дисциплiна в фiлософiї Нового часу, коли сама релiгiя стає окремою сферою людського життя. Релiгiя як предмет фiлософського дослiдження вперше постає в творчостi Спiнози.
   Фiлософiя релiгiї вивчає уявлення про Бога, вивчає iсторичний контекст культури, який впливає на особливостi уявлень про Бога. Одним iз напрямкiв сучасної фiлософiї релiгiї, а це аналiтична фiлософiя релiгiї, є дослiдження релiгiйної мови. Дослiджена особливiсть мовної гри (Вiтгенштайн). Ця мовна гра має певну власну значимiсть (Вiтгенштайн).
   Фiлософiя релiгiї вiдрiзняється вiд релiгiєзнавства виконанням певних методологiчних функцiй.
   Естетика. Естетика - це фiлософська наука, яка вивчає природу тих форм реальностi, якi одухотворюють можливостями майбутнього становлення.
   Естетика в перекладi з грецької - це здатнiсть вiдчувати. А термiн "естетика" ввiв Баумгартен у 1735 роцi як характеристику певної сфери пiзнання.
   Нiмецька класична фiлософiя. I. Кант. I. Кант показав, що естетичне мiститься не в самих речах, а у вiдношеннi їх до суб'єкта. Доцiльнiсть естетичного для людини - це задоволення вiд вiльної гри почуттiв i розуму, вiд вiльного безпосереднього споглядання. I. Кант розумiє естетичне як незацiкавленiсть. Але естетика - це наука; i для I. Канта це правила чуттєвостi взагалi. Це гра та "видимостi" (Шиллер). Це царство прекрасного (Гегель). За Гегелем прекрасне - це чуттєве явлення iдеї. Тут iдея як єднiсть, коли iдея поєднується з її iндивiдуальним втiленням в дiйснiсть.
   На пiдставi емпiричних наук естетика, естетична дiяльнiсть розмежовується з художнiм, з мистецтвом (позитивiзм). Останнє, тобто мистецтво, має символiчну природу (Кассирер). Естетика ж розумiється як всезагальнiсть, як цiннiсна, експресивна форма (герменевтика, Гадамер). Ця цiннiсна, експресивна форма є властивiстю не тiльки художньої культури в цiлому, але й людської культури взагалi. Вона пов'язана взагалi з людською дiяльнiстью. Естетика, естетичне пов'язанi з практичною дiяльнiстю людини в процесi її практично-духовного освоєння дiйсностi (марксизм). Але в цю дiяльнiсть домiшується "трансестетика" (Бодрiяр), трансестетичне. Тобто естетичне - це також i сакрально-теургiчне (Флоренський, Федоров).
   Естетичне не можна вiдiрвати вiд етичного. Естетичне - це фактично етичне, доведене до почуттiв, втiлених в образно-символiчну форму. Це розумiли ще прадавнi греки, впроваджуючи таке поняття, як калокагатiя. Калокагатiя - є гармонiя етичного та естетичного, морального та прекрасного. Калокагатiя в античностi - це iдеал моральної та фiзичної досконалостi, фiзичної краси. Це також освiченiсть, культура (софiсти), сумiснiсть душi i тiла (Платон), вмiння правильно користуватися життєвими благами (Аристотель). Калокагатiя як гармонiя морального i прекрасного в людському буттi проходить крiзь всi вiки, набуваючи сенсу i в ХХI ст.
   Категорiї естетики. Категорiї естетики - це основнi її поняття. Категорiї естетики розвиваються, iсторично змiнюючись. Вони вiдображають в своєму розвитку змiни цiннiсних орiєнтацiй людей. Система категорiй в естетицi мiнлива.
   Категорiї естетики структуруються так: метакатегорiї, категорiї естетичної свiдомостi, категорiї естетичної дiяльностi, категорiї онтологiї мистецтва, категорiї гносеологiї мистецтва, категорiї психологiї мистецтва, категорiї соцiологiї мистецтва.
   Важливими з метакатегорiй є такi, як естетичне, гармонiя, мiра, прекрасне, потворне, пiднесене, низьке, героїчне, трагiчне, комiчне, iронiя.
   У класичнiй естетицi важливе мiсце займають такi категорiї, як прекрасне i пiднесене. Зупинимось на них.
   Прекрасне. Прекрасне - це категорiя естетики, яка характеризує те чи iнше явище як довершене. Прекрасне має певну чуттєву форму i звернене до людського споглядання, людської уяви, дає людинi задоволення, гармонiю душi, дає почуття свободи. Найпрекраснiша гармонiя (Гераклiт) є результатом єдностi та боротьби протилежностей. Прекрасне - це гармонiя (Пiфагор), джерелом якої є кiлькiснi спiввiдношення як мiстичне. Добре i прекрасне є, коли вони iснують як добре пристосоване (Сократ). Сутнiсть прекрасного - це коли ми виявляємо, "що таке прекрасне"; а прояв самого прекрасного - це коли ми вiдчуваємо, "що є прекрасним" (Платон).
   У сферi естетичного людину орiєнтує пiднесенiсть над реальнiстю, коли у людини зникає вiдчуття недовершеностi дiйсностi, коли зникає протирiччя.
   Прекрасне - це гармонiя, гармонiя людини i навколишнього свiту, гармонiя тiла i душi, гармонiя об'єктивних реалiй i духа (Вiдродження). Прекрасне можна осягнути не тiльки почуттями, а i розумом (Новий час). Прекрасне - це ставлення суб'єкта до об'єкта (I. Кант). В мистецтвi це досконалiсть, коли є вiдповiднiсть мiж iдеєю в творах мистецтва та її образним втiленням, мiж змiстом i формою (Гегель). Прекрасне - це реалiзм (марксизм). Прекрасне є утвердження людини в цьому хиткому, плинному свiтi, коли ми бачимо вияв людської свободи, коли ми бачимо можливостi людини.
   Пiднесене. Пiднесене - це категорiя як акцент на духовному, а не практичному. Пiднесене проявляється, коли ми бачимо щось, що переважає сили людини, чим лише вимагає вiд неї граничних зусиль для подолання тих погрозливих сил природи або суспiльних негараздiв, тих сил, що, на перший погляд, неспiвмiрнi iз можливостями людини, але наперекiр усьому залишаючи за людиною її можливостi. Цi можливостi залишаються в творчих потенцiях. Коли долаються непiдвладнi людинi явища, то виникає почуття захоплення та радостi. Людина усвiдомлює свої безмежнi можливостi. Це i є результат дiйства пiднесеного.]
   ...
   ...
  

[ПИСЬМО. 2014. ВЕРЕСЕНЬ.]

  
   ...
   ...
   [Бандера завоює свiт.
   Чому?
   Вiн вiдстоював Україну. А отже вiн вiдстоював українськi цiнностi, якi мiстять в собi загальнолюдськi цiнностi.
   В українськiй культурi є така загальнолюдська цiннiсть, як життя, яке розумiється як рiст, вирощування рослини, дитини.
   Рiст вказує на таку загальнолюдську цiннiсть, як життя.]
   ...
   ...
   [Влада - це власнiсть. Власнiсть повина бути обмежена.]
   ...
   ...
  
  

[ПИСЬМО. 2014. ЖОВТЕНЬ.]

  
   ...
   ...
   [Людинi може пощастити i вона у своєму життi може отримати Вищу реальнiсть, стан Безсмертя, стан Бога.
   Цей процес починається з такого медитативного стану, як дивлення i дивування. Дивлення i дивування - це ознаки Дива. Див в арiйськiй культурi є вище божество Денного Сяючого, Сонячного Неба Душi.
   Закiнчується процес отриманням Вищої реальностi - Богом. Див змiнюється на Бога. Бог - це Богатство, коли Дух отримує Долю-Двiйника, який поруч як вища реальнiсть, реальнiсть, яку засвiдчуєш як дiйснiсть, охороняючу дiйснiсть, з якою можна йти всюди, хоч в пекло i не боятися, дiйснiсть, яка дає вiдчуття Безсмертя. Цю дiйснiсть людина засвiдчує. Але сам процес, який починається з дивлення i дивування, теж має свiдчення. Людина засвiдчує все, що бiля неї в свiтi, а також засвiдчує свої почуття, думки, спонукання.
   Свiдчення скрiзь. I коли Див при дивленнi i дивуваннi. I коли Бог, тобто коли з'являється таке Богатство, як Доля-Двiйник, з'являється поруч - як Щастя. Вiдчуваєш Щастя, коли вiдчуваєш цю дiйснiсть, цю реальнiсть поруч.
   У праарiйськiй культурi Вища реальнiсть, Вища дiйснiсть означена як Див i Бог. В iндуїзмi й буддизмi, на якi вплинула ця культура, - це Брахман, стан Мокшi, стан Нiрвани. Праарiйська культура вплинула i на iранський зороастризм. В семiтськiй культурi, в культурi iудейськiй i християнськiй, на яку вплинув зороастризм, - це Єлохiм, Iєгове, Саваоф, стан Авраама, Iсака, Iакова, про який казав Iсус Христос як про Царство Боже. В мусульманськiй культурi - це Аллах, в китайськiй - Дао. Але всi цi слова є ознакою одного i того ж стану, стану Безсмертя.]
   ...
   ...
   [Веди (vid) - це сакральне знання. МУЧ у Ригведi перекладається як ЗВIЛЬНЕНЕ. Це МОКША Рiгвед. Надалi, з часом, в iндуїзмi замiсть МУЧ кажуть "МОКША".
   Гiмни Рiгведи багатозначнi. Але Бог Iндра поновлює гармонiю, вiдновлює баланс, лiквiдує дисбаланс. А результат - це МУЧ, або МОКША.]
   ...
   ...
  

WRITING. 2007 - 2014.

  
   ...
   ...
   Sky! O night Sky of stars! People are under your glass bell!
   O blue Sky full of sunshine! But the story is the same. The people stay where they have been in the same location regarding You.
   What is the ancient ocean glorified by Comte de LautrИamont? Nothing, compared with Your mysterious force. O sky! You can easily turn this oceanic spaciousness into dry, rift the Earth with Your comets and splatter into the drops these unattainable depths of water, as they at the first sight seem to be.
   Sky! You are rectoral.
   What is Man? Little creature. He is under Your light blueness of day and navy blue colour of night like an ant carrying the crumbs of food into its home. Carrying and feeling happy about each minute of its being.
   O Sky! I am short without You!
   But it will never be sufficiently much of You.
   You are the threat for me. So magnificent with Your night stars. They are as dross scattered on your blueness. And the Moon aside, this amazing creation, light, clear and of the crescent roll shape. This resemblance is not accidental. Certainly, Man cannot live by bread alone and being without a small crescent roll he will not die. Man lives by bread as well. Sky, what are You giving to this Man? Only the threat. Bread is earned by the sweat of his brow on the fields to provide living in some kind of way. But You, Sky, treats not only with the torrential rains. The secrets are opened. You are going to reduce the Earth to ashes, the one which is the feeder of Man. It means, You are going to destroy Man himself.
   O Sky! We are here like ants building our tiny wealth.
   ...
   ...
   Sky!
   And I! And I!
   I - such a miserable worm. I am crawling. I am digging in the ground. I would fly up, fly up ... . I would hover, hover ... .
   But nevertheless I will land, peck the greenery to my heart's content. I - such a miserable worm.
   ...
   ...
   Sky, Sky, Sky. You are native for me. How many years have we been watching into the eyes of each other? My songs are about the same: You so marvelous, Sky! Divine You are in a nasty weather. Look, the clouds are fantastically moving.
   During the past time, something has happened within me, true. Sometimes I consider, "What do the clouds promise to me?" And what it is the thing they are fantastically moving? It is I who granted them with it! Otherwise - they are nothing special. Dull, grey, they are dragging themselves. They are just about to swallow me. I saw white ponies, castles, eyes ... saw a lot in them; delighting myself at times ... In order not to see the threat?
   So silly I am, indeed.
   Repose, I need.
   I have fully lost my heart.
   Spiritualize myself again ...
   In order to size the treat, stop the run of the clouds...
   Stop everything in this World. Not for myself!
   For the others!
   ...
   ...
   Sky! Ah, Sky, Sky. Is it You who provides for me?
   If I have not taken all by myself, the depth will disjoint me. The depth of Yours, Sky, with blue infinite spaciousness. That is why I am trying. I am ready to rant and rave. The tiredness happened to come unexpectedly ... . No, not happened, though. The tiredness comes with labour, as much as the efforts infinite. Everything is against you, O Sky, against your blue spaciousness; to compress, to make closer in order to conquer at least the small part of that infinite blue, going there, going ...
   So that; as the tiredness comes, I stop fighting. And it seems I am losing time. Because you are indefatigable, Sky. The rest You won't tolerate. In no time, you will swallow forever. And You will leave nothing of the world of my culture, that has been cultivated with zeal on the planet for thousands of years. What a concern of Yours about the traditions? Accidentally, You, in fact breathing. Does this give hope? In despair, throws down! Alone, I am alone. And that is!
   ...
   ...
   Sky! What kind You are! Everything is coming from You. And nothing from me. Just stagnation. Has I run out creatively? Or no way out for the affairs? I am sick of people. Boundaries, everybody puts boundaries. Don't go there, never. Don't go here, forbidden. All take care of themselves. They do not look up at Sky, never. I also take care of what to wear in winter, though. Sky did seethe for everyone. Sends the frost to us. In equal part for each. Everything for everyone. Think on your own of how to survive.
   Sky! Ah, Sky, Sky! Man should only think. You store infinite miracles. But what will Man have? What? He takes care only of daily life. He loses himself in the fuss of days. True, in the different way then ... he would lose forever, forever. And about miracles? They will be. The different way of looking should be at the mountains, the sea, Sky, to look intently up at the spaciousness and feel the limitlessness of yourself in this large world.
   ...
   ...
   Sky! That is Sky! That is Sky!
   The leaves are dancing in the trees. That is Sky who rants and raves.
   There will be no leaves there soon. Autumn is coming in full. Everything is seething in changes. Everything is sent down from Sky. To whom? To trees and people, to living beings who are constantly intending to survive and live. That is the reason why joy is created at times to forget about the daily life, to fall and be backward, isn't it?
   In order to raise a little bit over this crazy world.
   O Sky! It is You who creates this.
   The leaves are dancing in the trees. They are about to be gone with the winds. And how are we in this world? Sky does not think about it at all.
   ...
   ...
   Sky! Something will happen to me and I will look up at Sky again...
   Well, where can I look at? As the ground is slipping under my feet.
   Around one or two thousand years more like this...
   What will happen to me, to the Earth?
   In the brotherhood of people we will build the rockets and fly.
   What may come, we shall see.
   We need to save ourselves. Save.
   Something will happen to me and I will look up at the same Sky.
   ...
   ...
   Sky, burning and dancing.
   Sky, standing and keeping silent.
   Everything is in Him - spaciousness and bliss.
   Sky: fire, water ...
   I am raising my happiness to that Heaven and Light.
   No, the Forces themselves are doing this triumphing!
   I and not I! What is going to be?
   There will be I there; and Sky.
   No!
   There will be only Sky there. And I will be dissolved in Darkness.
   That is not the deal to please us all.
   We let belly drop.
   For myself sake, and for he sake of the children we are needling Sky, needling.
   ...
   ...
   Sky! Ah, Sky, Sky! What have You prepared for me?
   You will open wide Your jaws one day. And I will not exist anymore then, not exist on the earth. That I have been fighting so immensely is little nothings and accidental. Accidentalness will finish that life. Accidentalness will accidentally come.
   I have opened your secret, Sky! That is the sort of Yours, that is the sort! Not easier for me, true, not easier. I see the children playing. Are you going to be swallowing them as well? Are you going to take them away to nowhere as well?
   Sky! Ah, Sky, Sky! What have prepared? What?
   ...
   ...
   Sky! Will you stop some day? Will you make me free for the flight?
   However, I am not even dreaming of. I myself am breaking through to the freedom. Through You, I am breaking my way.
   ...
   ...
   Sky! O Sky, Sky!
   I am being got with You.
   You are so seething in me!
   You are so singing in me!
   And I have to squeeze out everything
   what is seething in me.
   And I have to squeeze out everything what is singing in me.
   Sky! O Sky, Sky! I am being got with You.
   As shapka you are hanging over me...
   You are inciting me!
   And that is why my songs are only about You, O Sky!
   And that is why my bliss is only for You, You.
   And so, well, what would I do?
   If You disappeared...
   I would hang everything on the earth.
   And hang myself soon.
   No more strengths to last.
   The is the problem, problem.
   ...
   ...
   Sky! O Sky, Sky!
   We reflect time - with our thoughts, feelings, knowledge; we know You, O Sky; know by very small. What are we able to, we, people? To brawl, fire up, then. That is why our knowledge as far as the nearest obstacle.
   We reflect time - our knowledge is little.
   ...
   ...
   Sky! Ah Sky, Sky!
   You are my native, native.
   How to be without you? No way!
   Without you - I am nothing!
   It is You who are feeding me.
   The nest question is how long?
   I have to entertain myself.
   Otherwise, I shall become as You are: the elements.
   ...
   ...
   Sky. Here is Woman. She is passing with her hips. And within her, there exists Your nature - to replicate. Replication! The best way for this is in certain conditions. Comfort in home? Yes. A comfortable burrow! What can be better?
   People made burrows for themselves. As massive as fortresses with on-door speakerphones. So temporary these burrows!
   But Woman possesses inexhaustible nature for replication even on the ruins. This is Your nature, O Sky.
   ...
   ...
   Sky. People are swarming in the cities and towns. They are already swarming all over the world. They are rebuilding the world surrounding them. The people of the Earth are going to make their way through cosmic passes. And what do they have to do? Without filling their stomachs and expanding further, they will just disappear. Because You are pressing, Sky. You are motivating their aims to provide energy for their existence, for waking up early in the morning and striving firstly for gulping green plants, which collect chlorophyll within themselves with the help of the solar energy. Then, having satiated themselves with this energy, people start their expanding movements into the space because foreseeing the problems with the environment, they want to prevent undesirable situations with receiving energy for both themselves and for their growing little descendants, who do not know first all the situation, and then start to understand what the life gives and what ruins it.
   You ruin the life, Sky. As You give birth to it, You digest it. So a heartless being. I even cannot say You are a being. Creature! I even cannot say fully heartless. You give the birth; give the chance ..., though. I even cannot say anything essential about You, O Sky! Beast? Not a beast! Angel? Not an angel! Yes! Driving-into-vagueness. And this is the very chance for Man to turn to himself, to his essential forces, if they, of course, exist.
   ............................................................
   And why does Man abuse those who are like him? Miserable creature! Why does he commit injustice? Only for this ill-fated energy, which he wants to take away for himself from those who are like him. There is the sun! Take as much of it as you want while it is shining. And one day it will stop shining. And imagine how would grow the embittered expressions on the faces of the creatures called Homo sapiens.
   ...
   ...
   Sky! I curse You. I do not know for what. Maybe for impossibility for me to attain this perfection. Perhaps only for minutes, during the time of special states of consciousness.
   Really, scarcely attain such a power, force, might, energy. All the energy is coming from You, Sky!
   My business is to eat green plants, in which You align the part of You might in order to convert it into inventions of various machines, tractors and rocket engines, making their ways through Your spaces, O Sky, and having the hope to open the secret of Your all-powerful nature in order to become prime instead of You. Even if Your all-powerful energy is temporary, if it scatter in Your own spaciousness and die, all the same, in guessing the mystery of Your nature is a hope to manage the engendering of such a state of affairs, due to which all the energy comes in full and seen in the milliards of suns, in the milliards of stars.
   Here they are in front of me in the night Sky.
   They, certainly, die before my eyes, scattering their light into the infiniteness of the spaces. But they had the birth, centering of these light energies. How have You done this, Sky? My incarnations are infinite. Though, for the solution we need to set into motion all the forces of my mind, all the might of thinking of all the Earthy mankind, that who is concerned about idle living the time, rattling the sabres in the battle fields, clinking the glasses in restaurants, sobbing in a depressed state after masturbating because with such pleasure there will no be conception and birth of new young thinkers to renew the hopes for opening the mysteries of the Universe. Brainless creature - Man with his entertainments and likings. Should he compete with You, O Sky, should curse you? Curse yourself, Man. Look, here is the reason why.
   Sky! I curse You. And I know the reason why! And repent it at once. Striking against the wall with my head in hysterics. I am alone! And this means I am nothing. Where are people? In the idleness of wars, restaurant leisure, masturbating seedlessly.
   ...
   ...
   Sky! I am leprous, it means speared, bewitched by You. I have not speculations about the other. Only about Your light blueness. Only about Your navy blueness. Only about Your grey colour in a nasty day. Only about You. And what else could it be about? Everything is derived from You. From You - I. From You - all my children, all my friends, all the lovers of my wife. You are creating everything in such a way. In order to make me not to be recognized in my children, in my kinship.
   Be cursed, Sky. You say it seems that all the outrages are made by people. But this is Your tenet: if only to make. You make wars, prostitution, gluttony, debauchery and masturbation. Not serious attitude to the life should be serious. And what about You? Madness, degenerating idleness. Who will name this as cleaver? Only a vicious man.
   Sky, You are cursed. You created a cursed man. However, You are no way. Something moral cannot be applied with You.
   ...
   ...
   Sky! We are here on the Earth as the horde of ants hanging about and trying. We look up only sometimes at You, Sky. We do not have the eyes enough to seize You, Sky. We even set the telescopes on the Earth's orbit to watch into Your depths, Sky. Are watching. But no ends seen. How unbounded You are, Sky!
   We came from the Earth. Then, we put the heads down and dig in daily routine, rummaging for the opportunity to survive. Only sometimes throw back our head with the hope to master the situation and overcoming Earth's gravity to rein in large spaciousness. But what are the distances for us to know in order to tell to ourselves that we are something? Has Man learnt these distances by measuring the ways to the nearest galaxies? It is doubtful whether. And maybe has learnt, because there is nothing further, even the void. Nonexistence. Absolutely nothing! In this case, we know something, cluing the available galaxies; and always the available.
   ...
   ...
   Sky! I am tearing myself from You and moving the people in the depth in order to give them the covenant for centuries to come, it will last to the end of time, both the mankind's time and Your, Sky.
   Love each other and hate each other, people (loving is not only for perceiving the God), and do various things for the life to continue and for the mankind to continue.
   Love and hate Sky, with all of your force, depending upon how agreeable is He, how much He contradicts your desire to firm and expand the mankind's life.
   And what about the God! The God comes. And you will soar being inspired for until a certain time.
   Love! When there is a reason, hate controlling yourself, do not lose the sacred aim - the life of the mankind.
   You, maybe do not like these speculations, O Sky. Or rather You are beyond all this. You will involve all of us.
   ...
   ...
   Aqueous spaces. And the bridge - a thin thread. All this is Yours, Sky! The only thing is the construction of the threads made by the Man's liberty, which has been created by You, Sky. For Your own perdition?
   Man is little and his bridges are thin, though.
   ...
   ...
   O Sky! The roaring of Woman as the full-of-love cry of a doe for her child. The other kinds of human's love are farce, deserving contempt. And this has been going on during the whole History of Mankind. And You know this, O Sky. All the air and space are impregnated with it. Being out of knowledge is impossible for this. But Man, this brainless creature, forgets about it.
   ...
   ...
   Sky. Sky. He is dancing endlessly inside me. Because He is everywhere. And I have no place to escape from Him. And He never disappears. He - everlasting presence. I - at Him. I would not have created. I would not have thought up. He is always here with His ingenuousness. Am I going shopping? Here He is. Peeling potatoes in the kitchen. He is also near with His boundlessness at me. No. No. I am at Him. Even if it is vice-versa. What is the difference? Here is the fact of presence. So we live. Sometimes, You disappear, Sky. I plug into the fuss, routine. And You actually vanish. So I am, within myself. I am calculating, measuring and gaining something. What exactly? Why? I again, I come for the answer to You, Sky. You are the answer for everything. You blaze with Your comets. Spread Your fire tails. And what is the sense of those calculations and gaining? Can person gain much? Small in body. O Sky!
   ...
   ...
   Sky! I am sometimes astonished at Your unconcern. You gave the birth to the mountains and the sea, human spirit and multitude of amusing gods. And what is now? Are You acting as if you are striving to rub everything away from the face of the Earth? Where is the logic of your deeds? Or are You sure that You can give the birth to everything again and do it endless number of times? And what about Your own feature that everything in Your world is to be born and to rise one time and once? What about this? Hey! You don't know! You show us that Your hot Sun regularly rise every morning, on the Sky and lie down in soft green grass every evening for immersing into it and disappearing. But this regularity is seen and temporary. Every morning, the Sun rises but it is a little bit different. Every evening, the Sun lies on the new greenery of the grass but not so hot as it was before. And this fact is found by the researching genius of Man. He foresees the final life of the Sun, its fading. And - disappearing of any life.
   And what is then, O Sky? You think that all this can be reborn again? Though, nothing is what You are thinking about. Brainless creation! Man should think instead of You. How to preserve the life?! How to survive? What concern do You have? To give birth and to destroy. Really, brainless creation. Rage comes over me about You, O Sky! Rage comes over because of love for little, helpless, unprotected. For any nonentity. For Man. For small folks with their unique and dainty ornaments, inimitable culture, which is intended for scattering not only by Sky but also by nations bigger in quantity, intended for being pressed with a big foot of force. They are taught very well by You, O Sky.
   ...
   ...
   Sky! How little I am!
   ...
   ...
   Sky. Sky. What should I do? I who is a little man and my life is short, while I have planned to do so many things in order to equal in some way with you, O Sky. But how could I equal with You if by looking into Your depth, Sky, we cannot even approximately feel about for your limits? How do You assess Your capabilities? They are infinitesimal if we look at Your unbounded spaces. And also a small number of years, given for existence on the Earth. Very small. A hundred. Well, a hundred and twenty years - a unique maximum. Every year has three hundred and sixty five days. And a hundred and twenty years. You can calculate.
   ...
   ...
   Sky. Sky. Rage comes over me time by time. You have been hanging over us for centuries. Immortal! And even the turtles win the race of the quantity of years to live. I even do not mention the trees. Some of them can live up to four thousand years. Human's one hundred is nothing against their four thousand. However, one hundred is also rarity among people. Not so often Man approaches this age border
   ...
   ...
   Sky. I have noticed many interesting things. I will bring this knowledge into the grave. Everything is not for being told. Everything is not to be transferred. Well, are they essential, these interesting things, for You, Sky, who are so boundless?
   ...
   ...
   Sky. When You finish your existence, we, the people of the Earth, would have finished our pass in the Universe and disappeared having been converted into nonexistence long before You. But it seems not to be soon. You are just expanding the flashings of Your stars, Sky, aren't You. Though, if you have been finishing them, nevertheless, we would be searching and searching for objectivity in order to hinder Your movements. In any case, they do not suit us because they contradict the stability of our homeostasis, which accidentally appeared and have been existing, o Sky, have been existing until now.
   ...
   ...
   Sky. Sky. I know You. You are unpredictable. Suddenly You rustle with rain. And no place for a shelter. Getting wet all through. Then, sun... And this for an endless number of times. Continuous changes. In Sahara, surely, continuous heat. Without changes. But there are different periods of changes, in Sahara. You, Sky, are definitely changeable. No matter that there exists Your visible constancy of the night picture of stars, which is one and the same at the first sight. But it is just for the first sight. Watching through the telescopes, we see the births, strikes and deaths of huge galaxies. After these observations, think about the own frail and soft body, understand its feebleness to gain the final victory over the Cosmos and its elements.
   O Human! O Sky! Are they together? I doubt whether. Do they confront? I don' t think so. However, I don't think in the different way. I am dizzy with it. The scope is too hard for me to chew. Cosmos! Human! There is an infinity inside there; and here - in the depths of inside. And without ends. He who withstands this dizziness will be saved.
   ...
   ...
   Sky! Everybody is competing with everyone. One is against the others. America is a great country. No matter how Russian nazis and chauvinists fling mud at it, it will remain to be such even in its pathology. In its pathology it equals the Muslim World but with the opposite sign. It has all the gods equal. It embraces all. Though, the Jews with their God are trying to slip out away from its embrace. Reading Torah, the Jew is laughing at the whole humankind. He created the God of alive but not that of dead. But nobody understood this. And all are rambling in the dark. Except Jesus Christ who slightly opened this mystery for all. For this, the Jews trampled their fellow just in time. America is a great country. It ranks all the gods equal, reducing the flame of nazism and chauvinism from the Jews with their Gods: Abraham, Isaac, and Jacob; reducing the flame of nazism and chauvinism from the Russians with their inheriting Byzantium of Jesus Christ. America is a great country. China with its multitude, biomass is competing with it.
   Yes, yes, Sky! We are taking about that competition You have arranged. The humankind has not been developed yet for uniting and cooperation. That is why, You, Sky are wielding power infinitely. Being united, people are able and will have managed to oppose You with something, Sky! But while humankind is at intestine war, You, Sky, are wielding power undividedly. And You will be wielding power ever and ever. However, maybe not so undividedly if people find the way of mutual understanding. But now such a tendency is not noticed. For this, there is no hope for the time being. Brainless creatures.
   ...
   ...
   Everything suddenly draws to the open spaciousness.
   Sky! It is You who are telling. With the voice of thunders and a wave; about the things in existence, these things, You are saying all the time. The wave may not come, though. It will change into the open spaciousness. But thunders; but thunders are flying with threat over the humankind.
   Even if in the depths of space we have spread our heart. Threats, threats are catching up with us in full even there. Because Sky is everywhere in the spaciousness. It is as shadows following us. And we, grey-winged birds, are trying to escape from them. What are we, if Sky is an adversity? What am I if Sky is an adversity? O Sky! O Sky! O Sky! On my knees I am creeping on You. I am imploring not to touch at least the children. I am imploring, still imploring and imploring. But as for myself, I all have secretly conceived how to chain, deceive, subdue the part of this spaciousness by placing the children in it there.
   Sky, do You feel? Do You feel? I am advancing against You. To gain time, I need, to find something again.
   ...
   ...
   Sky. Sky. I at time think what I am in this world, and at time I do not think at all having changed into You, O Sky. Having changed into oceanic waves, into a seagull flying over them, into clouds moving over the bird, into the sun shining over the clouds, into the spaciousness embracing the sun, the clouds as well as the seagull over the waves and the waves themselves. At that time I am moving thoughtlessly. Oh, better would not move. Because the others accept him who is moving thoughtlessly as a mad one. But I am moving in balance. In balance along with the sun movements, in balance along with the cloud movements, in balance along with wing beats of the bird, in balance along with wave surge. I am changing into them.
   O Sky! I know You.
   ...
   ...
   Sky! Here I am. I am standing in front of my own self. In front of the world, opening myself to it. In front of You, o Sky! What am I? What are my children! Just one movement - and they do not exist! How powerful You are, o Sky! Blind force? Blind! Or You could watch closer which from my children is outstanding. In order not to destroy all without exceptions with Your elements. Sky, You are obviously the blind force! Your power is thoughtless. In this is Your bad luck. With this You are mortal. You can come to the state of non-existence and disappear, changing into nothing. But what is Your concern about it? Nothing. It is I who have a chance for immortality as a being with mind. It is I who is taking care of myself and caring for the problem of a real immortality besides the states of the soul when the death is impossible. Impossibility of the death is also just the chance for immortality. But You do not possess this, o Sky! But You are all-powerful! In this is Your charm.
   ...
   ...
   Sky. Sky. My words about You will be forbidden; forbidden will be also my books about You, o Sky. Because I often curse You, Sky, I curse the life which is wasting itself as You does, Sky, is wasting the warmth of You spaciousness never to return.
   Curse You, Sky, only in my own curses. It is my attitude to things. And I absolutely do not want to pretend. I tell what comes to my head as a drunker does.
   My writings, maybe, will be forbidden. But this is temporary. People will find mine, de novo and over again. Because I did not want evil for them. On the contrary, I directed them to the good. The illustration for this is me who is giving himself to people in whole without any lucre, taking nothing in exchange. And opening to people the real face of the God...
   And my curses are told figuratively, evoking. And You know this, Sky; and even if You do not know all this, You are sparkling gifted by my own way of thinking. Because all this is just speaking in a figurative way... That is why it gives the relief to the soul, the relief from the truths, from a great truth of the life. Because the verities are so hard that no suffering soul can bear them. Verity about You, Sky, is heavier than any iron plates. That is why the relief and the feeling of freedom do not come.
   ...
   ...
   Sky. You are giving the hopes. Why it is so, I do not know. Seemingly, this is something mysterious, needing decoding.
   Maybe, it is because I have been tempted by many things? People ask, "But what is the connection with it?"
   I answer and repeat: this is something mysterious. Being tempted, I was captive to sin. I have a lot of them. But, glory to God, they are petty and done due to the lack of willpower. My sins are not those which cause my conscience to gnaw and nag me ... But the time, the time, I feel it has been wasted because as I was led by the temptation I did not realize in full all my originality against You, o Sky! You give the hope because the temptations fall down when I understand Your threats. If I had not been led by the temptation and realized in full my original and very rich nature, You, the Sky, would have jumped as if stung.You would not have been able to threat the humankind. I would have chain You with my projects in a way to make You motionless and silent.
   I am whispering all this in private, in order to prevent, God forbid, You from hearing this, Sky! I am weak-willed in many way; temptations and idleness took possession of me. In many ways, I have wasted and squandered myself into trifles. Now, I cannot gather strengths and restore the passed-away opportunities, which I had. That is why I am telling against You, Sky, in private, in a low whispering voice; in order to prevent, God forbid, You from hearing this, Sky. From Your getting angry. Because I feel pity for my human generation, whom You are able to rub off from the surface of the Earth in a wink of an eye. I am keeping silent. Though, I have nothing to say. In temptations and idleness, I have lost a lot. A lot? Neither a lot nor little, the only most important thing has been lost - time! It was given to me to be in my disposal together with the document witnessing my legal adulthood, with which I received responsibility for every my deed. And I started passing my way swaying from side to side, being led by the temptations starting from accepting the influence of window shops, which I encountered on my way, and coming to unreasonable intimacy after which a woman had an opportunity to be not pregnant, had opportunity not to conceive the child and found my empty idleness as a proper way.
   Now, I am repenting, and atone for my sins but not by prayers, repentance in priests' presence, or buying indulgences to remove sinfulness and make it grow intensively afterwards. No, Sky! I remove my sinfulness easily by avoiding the mistakes that I have made to be committed again. So that I could at least somehow reach You, o Sky! To chain Your nature with my projects. That is to impose my will, my nature.
   What nature, though? Time and strengths have been wasted. Maybe, my children will be able to do something with You, Sky?! Though, looking at me, they have swallowed the part of the depraved and hidden it in the unconscious level of their souls. And how it is possible to bear it! I am in front of them explaining about myself, about my unhappy lot of the young street boy.
   But there is hope that in the nearest future You will carry away our humankind from the surface of the Earth. Hope springs are eternal in the human breast, though. We are on our way of rectifying the mistakes. So, watch out, o Sky!
   ...
   ...
   Sky. I am so excited, so excited at time, as I am watching into Your depths. What will be with all of us? The future is so vague. It is blurring at my watching. Nothing can be single out anything. Everything is passing to the somewhere, somewhere. Sink. What will remain? My artlessness and originality. And desire to live. But this is too little for being sure in something.
   Or rather my head is spinning. The sky is overhanging as It has been overhanging since one thousand, two, three, four thousand years ago. For the period of two thousand years, we, of course, have done a great deal of thinking. Have grown up. Though, the idleness strike through our heads at time, and we forget about responsibility for us in the future. O Sky. We do wrong.
   And if You arrange the end of the world, You will be definitely right. O Sky.
   ...
   ...
   Sky. We, the people, are hostages taken by You. At any minute, You are able to finish the existence of all of us; to ruin the thousands of years spent in the efforts for science development, truth searching for the sake of an arrangement type.
   You are hanging over us as the Damocles' sword, Sky. We are under Your glass bell. Forgetting about this, we are becoming criminals, stopping our arrangements which assist in opposing You, Sky. The criminal has only his own interests.
   You, Sky, are the criminal. You exist only for this. And we do not have the different one, but You.
   ...
   ...
   Sky. Sky. I know I am mortal. And do You know that You will crumble, o Sky, in a certain amount of time, then? Firstly to quanta, and then disappear at all. Don't know? How could You know?! Quanta are in Your base, though. To speak more precisely - void, which will be left after them. One should stop this process!
   O Sky, Sky. I would feel sorry for You. But eventually I have to feel sorry for myself. As I know my path in the Universe. Unless to save my children from the impending catastrophes. Sent by You, o Sky!
   At this, I have decided once to take some actions. Taoist way of hoping - is just a moment of insight gaining of your own self.
   ...
   ...
   Sky. Sky. I am so lonely. Have nobody to speak with. All the people are out of their senses. Only I direct the mind to You, o Sky. The others have something confusing in their heads. They are trapped in the nets of the own thoughts. Make searching there. Scoop out something. And find comfort in it staying within themselves. They are not able to break through free to the open spaciousness, to You, Sky. They have closed themselves in the own self, in particulars. Going over these particulars in circles as if counting prayer beads. O Sky! So, hopeless cases they are. But there are many hopeless cases. True? Alcoholics. Narcomaniacs. Gamblers - those who play the roulette or cards. Without these, the chances to enchant You, Sky, are little. Just because the people are less. They are knocked down. But what to do? That is the life. We have to use what we have. If only be equal with You, o Sky. Utopianly? But the time is moving.
   ...
   ...
   O Sky. I know all by heart. And repeat myself in my dithyrambs about You. And I will repeat myself many times. Do not grumble, my reader, when I am standing by the sea and discoursing into the light blue height; holding up my head, I am discoursing to You, to You. Only from time to time, by instinct my Adam's apple rises when I swallow saliva, being profusely discharged in the state of ecstasies of the standstill evidencing my merge with You, Sky. My long hair having become greasy from a long parting with water and having turned into lashes, which are flying to the parts of the world and furiously beat me against my face. But I do not notice this, I do not feel it at all. The flash of endorphins, which are being produced by my body and running to all its places, make my essence special. It soars, spiritualizes and flies dissolved into all the sides of the spaciousness, o Sky. At this time I feel impossibility of death. At this time I am becoming You, Sky.
   ...
   ...
   Sky. I love You. Do not know why ... Maybe, because You can do everything. Developing and transforming in time, You, can make the most impossible things. Immortality? As you please! Immortal bodies? As well, as you please! And what else, what else does the person need? Maybe nothing else is required. The rest is possessed even if it is not. There is no only the immortality of the body, with which I can perceive endlessly festive light blue air of Yours, Sky. So, let it be for me possible! Aha! Maybe just a little bit later. Because You are, no offence meant, Sky, You are just a blind force, not more. Force! But what a force! You are all powerful! You are like a Judaic God. These two are equal. You, of course, would not stand such a compression. But do not go out your temper. I am keeping silent. I know You are able to wipe off me and all my people, all my generations in under a second. I am keeping silent. I am keeping silent. Even if You are a blind force. Ha-ha ...
   O Sky! I am admiring You. Blind force. But what a force! The most, the most ...
   O Sky. I am being consumed with love to You.
   ...
   ...
   Sky. Sky. You are so luxuriant! To be bathing in You is a real pleasure. To be bathing in You is as if in the ocean waves. Though, these waters are also You.
   I am afforded the honour of bathing in crystal-clear, pure waters of Yours. Standing on the rocks I see many meters in deep through the mighty water mass, see the seabed. I am jumping into the water, in this clear crystal. Bliss. Life. Health, eventually health, health, which we need for the new and new accomplishments.
   I am afforded the honour of being absorbed with the clearness of the pure water. What will be left after me? I am terrified to think. I have seen many times how black fuel oil is poring in the crystal-clear ocean waters. What will be then with the human.
   ...
   ...
   Sky, You are time to time so clear and light, in a transparent haze, and I am inspired to live, live.
   But it sometimes so clouded with thunderstorm clouds that I tell to myself, "It is the end for everything, the end for everyone".
   Really, what would be with us if You start storming? We are so little, though. Even if we conquer the near space, take possession over the nearest spaciousness, chain Your Chaos with our structures and lay accurate courses for space flights, nevertheless our rocket technology will always be nothing if compared against Your endless depths, which are threatening with their black holes striving to swallow and grind all our efforts of intergalactic stage and even more of interplanetary civilization. What next, what next?
   ...
   ...
   Sky. Sky. You are so dark. My voice in You - as if in the void. My aspirations - nothing for You. Not a greeting from You.
   Yes, yes. You are not alive. I am lonely. My family and friends do not hear me either. They also have changed into the Sky, senseless blocks. As for You, I can forgive, You, Sky. But as for them - I cannot. Forgiveness to all is just a shocking paradox in order to cut the ground from under our feet, for Human to regain consciousness, to penetrate. But not more. After coming to ourselves, all the same we have to watch into You, Sky.
   Yes, I am lonely. But I am not bored. It is impossible to be bored with You, Sky. One can watch and watch into You ad infinitum.
   The death makes us sober up. Sky, You are the death though You have given the birth to the life.
   ...
   ...
   Sky! I am already old. My bones crunch and knack. The body growing old becomes drier while the bone - brittle. The different things interest me. But I have them, the things which interest me. God damn it! There's life in the old dog yet! I am able to make resistance to You, Sky. You are, of course, everywhere. You are spreading through the air and water, which are in my veins, through the brittleness and elasticity of my bones. You are everything.
   Everything is Sky.
   But I also exist, as a feature, as thirst, as desire, as a notable and merciful idea, which changes the atmosphere in my body, that body, which is under Your reign, Sky; that body which You are spreading through, You who are all-pervasive Sky.
   Nevertheless, I am something, I mean something yet. Nevertheless, I exist. I hope I shall exist tomorrow. I am asked, "And what about the day after tomorrow?" Maybe, my children? As for me I shall be exhausted. Maybe, my children will manage to fight their way through Your mass, Sky? Maybe, they will manage to seep through Your Earth's crust, o high Sky? You are indeed everywhere. The ancients used to say that there is the Earth and the Sky. But they were mistaken. How naОve we should be to suggest the existence of the two origins. There is the only one. It is You, o Sky. You are within the Earth, within the space distances, within the other lands, called planets. You are in my veins pulsing, and rules me. But maybe, I mean something and will am able to make resistance? Maybe. Or maybe not. Everything is temporary. It is Your feature, o Sky. Everything is Yours.
   I will make resistance!
   ...
   ...
   Sky! Sky! My attempts to overcome the distances are miserable, when we look into Your depths of light years, through which we can travel and travel, from which we can wait anything, Sky. The treat is inevitable. And I understood this when I settled down to have children. From their early ages, I taught them not to speak to You, Sky, because it is in vain, but to do the own business on the quiet, not exactly against You, o Sky, because it is of no use, but for the own selves, to work for striving through Your spaces, master at least some opportunities of reigning over the nearest future time in order to have the use of it for the further businesses. However, I, of course, understand that from such depths as You have, o Sky, we are to expect anything.
   ...
   ...
   O Sky, when You give the births to the earthquakes, all the monuments and obelisks built by Human, all the memorials and mausolea collapse, being dug into the earth and disappear under the ruins of the nearby buildings. Man sometimes himself drags down his idols as it was once in ancient Kiev. But this is his own business. That is how he reconsiders his problems, Sky. Are they in compliance with You, o Sky?! Do they take into account You, o Sky?! If not, woe unto such deeds of Human. Their consequences are deplorable.
   ...
   ...
   O Sky! Sky! Shielding from the sun, I shall put five fingers of my hand on You. Moreover, I shall also put the second hand. It is unlikely to get darker. It is unlikely for me to be hidden from the penetrating rays. Just a game. I want to instate myself. But against whom? Against Sky! Against huge spreading Sky. No one has the sight enough to take in even the particle of this light blue body at a glance. However, throw swiftly with the eyes from the right part of the skyline to the left one. And what is then? There! Into the depth! Into the depth of celestial sphere. Cannot you do a thing like that? Of course, cannot. Not for your strengths. Of course not! Of a little human being. Even if to tune up the hugest telescope, which has been created by my brothers for thousands of years in early-morning-till-late-night work. Nevertheless, even with the sight cannot perceive, not that with the mind.
   O Sky! I am calling You out to a duel. Ridiculous. But I am calling out. Self-murderer? But what is the way out?
   You are trying to swallow me, all of us, all my brothers, and all my sisters.
   What about my father and mother? What will I say near their graves if I do not challenge this shining light blue monster?
   ...
   ...
   O Sky. Your heavy grey mass is pressing me to the earth, showing my place in such a way. In order to prevent me from itching to get to Heaven? O no! Impenetrable grey colour of Yours does not scare me. All the same, I will be trying to open Your mysteries, o Sky. For Your sake, though. In order to become stronger against Your invincible strengths.
   O Sky. The ancient people called You clear Sky, as Miracle, because if to look into the light blueness of Your expanses, the world around becomes glorious. From Your glory comes immortality. Therefore, silver-haired wise men said to You, "Divine Never Die", apart from the Amrita bowl and any other stimulating drink, the immortality was found. At the same moment, Man said to himself "Do not die". And the forces in his blood-pumping movement were increasing and that is why he could remove the mountains. Is that the thing frightening, You, o Sky?! Are You frightened that someone has been becoming stronger that You are. Don't mind this, Sky, look more carefully at Yourself. You are limitless in Your speciousness, and everlasting this time is. Human can fly and fly on You, for trillions of light years he can fly and will not reach Your ultimate profiles, though he will have flown through all the galaxies, all the black holes.
   ...
   ...
   Sky. Sky. You have spread to the all ends. One cannot envelop You. And there is no need to. Just for us to see this world, feel it. Just for us to live. That You do not touch us. Not wipe us off the face of the earth with Your hurricanes, with Your stars falling, whirlwinds. But will You listen to us? No! You do not have ears. You are the blind force, which does not know where is moving and what is doing...
   O Sky! O Sky! I am talking to You and the same as if I am talking to myself. You do not hear me. Not that You do not want to listen to me but Your deafness is due to the absence of ears. But I have them. I sometimes put the headphones on in order to hear the wailing of the winds reflected in the music, in those musical compositions, which were created by people who had listened to ... You wailings.
   But without phones I often listen to these wailings.
   In them, I find many timely and, I can say, life-true images, which worth being considered by Human of the future because fine threats are slipping in them. But lyricism as well! It means there is something from Human in You, Sky, something tender (maybe this tenderness is just poplar seed tufts from You, and their tenderness is incomparable?), sympathetic, kind ...
   Is it really so? Or I find what I want to find?
   Apparently, it is like that!
   O Sky, I find so many things in You! In Your moving clouds, there are many things. Here, there are ponies galloping and infinitely many faces with expressive eyes. Amongst these faces I also see many outstanding people as well as blurring individuals, changing into the same galloping ponies. Where is all this within You from? O Sky! No, no. All this is within me, within me.
   ...
   ...
   Sky! You made Man! But You did not give him opportunities to rise again after the death and return to the life. You have people going to the non-existence and dissolving again in You. Man contradicts You. He is already able to create himself anew. Human is able to concentrate the genetic information and produce himself again. But he cannot do it by himself alone, though. Multitude of people works over this through the mass of technologies. That is why the people reproduce those who during their lives were not selfish and gave themselves for the sake of others. Such people are needed by all, such people are needed for the life. And what about You, Sky? You are creating uncertainty.
   ...
   ...
   Sky! You created Man, gods, who proposed immortality. But this immortality is only for promise. When Man has really the chance to find the eternal life, You are striving to rub everything from the face of the Earth. You do not care. Just a game. Brainless game of Yours, o Sky!
   Verily, brainless creature!
   ...
   ...
   Sky! Tears are running out from my eyes. How many lives? How many lives have gone never to return! Some of them broke through. Stayed in the memory. Genii. Apart from this, everything is going never to return. Will You say that nothing disappears without a trace nor dies?
   But we are not talking about You, Sky! Humankind is enclosed within the own self, is busy with squabbles, intestine wars. When will at last the healthy branch sprout towards You, Sky, in Your direction, all-powerful, but not directed. Human is not good for it. He is able to direct himself and does not know where. He is fighting in favour of some gods, trampling down the others. But all the gods and all the people are under You, Sky, descended from You, o incomparable.
   From You, everything descends. Therefore, everything is like You in the war chaos, in a cold one during peace time, but the war, though. As if Man without mind. Yes, yes, he is filled by You, Sky! You have speared everything. What to do? People are at war during all the time of their history. Holding arms on fronts. In parliaments. In hot debates of TV shows. As if have no idea how to arrange for everybody's best, for everybody's best in the future. What is Your care, Sky? You are able to start from scratch all over again by arranging the end of the world. You are chaos, Sky? People as creatures with unsound minds follow You. They seem to do wisely. But they are possessed with the only-for-own-self emotions, only for the own body. Yes! People themselves arrange the casus and the peripetia in history. But they act in accordance with the objective reality, which You represent, Sky! And consequently, everything comes from You, Sky.
   Sky! The way You are arranging the casus in history amazes us.
   Will You say that it is not You? Will You say that people have arranged all this by themselves? But we are under Your glass bell, o Sky, aren't we? You are penetrating everything, o Sky!
   Unless we are under Your bell glass, though. And there is so much of casual, as we think, beyond Your power, Sky. This, I am saying in a whispering voice, to myself.
   In speculations of such a sort one gets confused for good.
   We, the people of the Earth, wander in our thoughts in the spaces among the stars; but not a jot of the earthy plot of 10 centimeter land, we allow our neighbour to take from us. Which is a right thing to allow this or not? Which deed serves the universal wellbeing, opportunity for people to settle down on the other planets and working up the Cosmos in the hopes of surviving? Or You are keeping silent, Sky, the chaotic creature without kith or kin. And this is You, Sky!
   You!
   You are chaos!
   I am speaking openly.
   ...
   ...
   One day I will start my songs. Let Sky examine me as if with X-rays.
   ...
   ...
   Sky! We all are hostages taken by You.
   At any time You can start the end of the worlds.
   ...
   ...
  
  
  

WRITING. 2011 - 2014.

  
   ...
   ...
   Sky. Sky. So huge, so mighty but squander Yourself on trifles. You make, for example, the life of a miserable, poor, old and ill person more intolerable. And why do You need this? Or You are perfectly brainless? ...
   Sky!
   ...
   ...
   Sky. So blue, so blue when night, You become absolutely white under the rays of the rising sun, even if You are in a thick fog. Are You the same, Sky? Or there is no the self in You? Under influence of the items composing You -- the Sun, for example, -- You change Yourself out of all recognition. Or You don't have the own self?
   ...
   ...
   Sky! Light! Human is able to feel the state when he is himself existence while necessity at this has no differences from the existence because of turning into it. There is randomness both in the base of such a state and in the base of the existence as it is an objective reality. Necessity merges with this randomness as the noted by Man particular cases of regularities and recurrence. Such a type of being is the state of God. But in the beginning, there was non-existence as non-existing objective reality. It began to swell due to the own non-existence and because of possessing the abilities to change. As this process began, the new feature appeared, the existence began. It begot its reflection, the human existence. And this caused the return to the original as the state of God within Human. So, it begot the state of the Riches of original integrity. But Human himself is able to effect these processes somehow. Certainly, the ways of God are inscrutable and these effects could be in vain. However, if there is earnest will in praying, we have a fair chance. But the earnest character for the sake of life should be above all. And here, there is no need in hypotheses for deceiving time and saving the life. Here is the ruin of various hypotheses and this begets new opportunities due to the cleaned place having appeared. Here is the ruin of various limits; and that is why everything is possible. Compensatory mechanisms are activated. Brain has great compensatory opportunities. And this is at expense of the existence of opposites within Human. When you feel pain you can synthesize endorphins and enkephalins in your organism, which are the substances of happiness and felicity.
   That's the way it is, Light.
   ...
   ...
   Initially, there was entropy. Though, even it was not there; because there was no being. Existence. There was no thing to occur. Nothing was there.
   The only nothing initially. And just by chance, due to this nature of nothing, the existence appeared in the form of low entropy and was energetically capacious place.
   Who will say that I am not right?
   Will it be You, Sky with Your native property to change?
   ...
   ...
   The time will come and I shall pass away from this world. Disappear. Vanish. Turn into nothing. In certain time, everything what I have created will disappear; there will be no bridges I have built. They will age, cripple.
   I will be obliterated from the memory of people.
   Then, people will disappear as well. The Earth and the Sun will finish their existence. The significant catastrophes in the outer space will occur.
   But You will stay, Sky.
   (The warder? Are You watching?)
   My words are not to You, Sky. And You will understand nothing. A great pity!
   ...
   ...
   Sky. I show Humankind how to fight with You. But I do not profit from this. Just all bumps on my head. But I continue showing Humankind the way how to save ourselves from You, Sky. But why am I doing this, then? People do not deserve to be saved. They fool around. Play the "God's fool". They are drinkers. Have entertainments. And do not have any interests to this. They have only one life. Currently. At the moment. They live as grass. But live pleasing their whims. They deserve the death. In any case, they deserve to be made answerable for what they have committed.
   But why do I worry about Mankind and pry into other people affairs with my directions? Maybe because my daughter will stay after me? But she is having her life no better, though. Not according to my precepts. A bad fortune. A bad fortune.
   ...
   ...
   Sky. I know that nobody will pay me for my words. (Only the losses I have.) This will not give me the payments from the state pension fund. Put on the Internet, my words cost free. Those, published in books, novels and short stories, will not be bought! But what is the reason? Because of the shortage of talent and tongue tied phrases? In general, because of the absence of demand in the certain historical period.
   I know that my discourse will not give my any profit, but the time will be spent for pronouncing it and writing down; eventually, the poverty is waiting for me, abject poverty and sinking into oblivion...
   But nevertheless I am shouting, saying, writing, Sky, about You, that You are dangerous, that we should expect everything from You, everything whatever You want to do, and suddenly.
   I let the knowing beforehand!
   I know that my days left have been calculated already and I shall not survive with my phrases about You, Sky, in this biting, cruel world of material wealths. I shall not survive because I have lavished myself completely in writing about You, Sky, and did not produce enough milk, bread and vegetables for being fed. I have not done this because all my time is consumed by letting the people of the world know beforehand about the only terrible danger, which could come only from You, Sky, in order to warn the people even at cost of my own life. What is life of mine, then? Champ! Sky has swallowed it.
   ...
   ...
   My testament to Mankind is only one, o Sky, it is warning. I warn about your habits, Sky, about the cunning of Yours, about You, about You, Sky. And no other. (Take into notice!)
   The life is short. The days of the life go away as water pours. How fast the silver hair appears, and more moles on the body, while the wrinkles cover the body and face. If only to have time to express everything.
   And why? Well, you may die being entertained, if you like, Man.
   No. No! My children will stay after me. They will live and they will die on this earth, maybe simply in outer space depths. That is why I am making an effort to tell all what I think about You, Sky. Whether it is good or bad, I do not know. This does not depend upon me. The phrases come from nowhere. I just note them down on the right time. I write, write... Even if it is the work to be collected into the drawer. I discourse, shout about You, Sky. But at this people take me for a mad one. Not a homeless tramp, no. I am neat with me clothes. But they take me for an insane one. And I am not understood in this world. I shout about You, Sky. But people are busy with a roulette game, drinking bear, sexual intercourse from morning till night, they arrange horse racing, carting, corrida, football matches, boxing fights, festivals and so on, so on, so on ... Shows! Continuous shows.
   I come from my previous lives. I live in Ukraine. Here, this is called "Maidance" project1. Maybe it is organized in order to prevent maidan from being occupied by other people who will demand right redistribution of wealths. That is why the show is arranged there. In order to keep the place busy. In order not to let others be on the maidan near the president's apartments.
   Shows. Continuous shows. Shows are everywhere. Anyway, feast in time of plague.
   Sky. Maybe it is You who arrange all these entertaining beastliness in order to mislead us from the principle thing, from You. But You arrange this in order to distract people from their stomachs from that the effective government and oligarchs are wrongly, wrongly redistribute the wealths of the country.
   Ha! Ha! Ha! Ha! The government is incapable. Incapable for elementary things. Capable only for talks, taking revenge upon the previous leaders and suppressing all national because it possesses the true life values and is a real treat.
   Well, what a great hit with the idea of importing buckwheat from China while we are living on the black soils2.
   -----
   1 Translator's footnote: The hint at 2011 TV shows called "Maidance". The mentioned show incorporated various cities of Ukraine competing with each other in mass dancing on the main squares (maidans) of the participating cities.
  
   2 Translator's footnote: Buckwheat is a national agricultural product which is effectively planted on black soils of Ukraine.
  
   Instead of supplying buckwheat to the Chinese people (supplying of own needs goes without saying), they import this very buck-wheat because of its shortage. Price inflation. For making a fortune? A short fortune has been made during the life? O Sky, Sky! All this following Your example. You are ruling, Sky. It means You encourage this. No, no I forgot. You are brainless. Blind force.
   The government is obviously brainless. And You indulge this, Sky.
   O! I forgot again. You are the same, brainless Sky; blind force.
   I just start forgetting things very often. Is it an old age sneaking up to me imperceptibly? Then I shall start blaming the forces from the other world, when I start to feel the legs weak for no reason at all. But without minding the aging body.
   No. no. I hope it will never be. Anyway, I shall strive to objectivity, to reflect the reality adequately.
   ...
   ...
   Sky. Humankind thought out all this. All this in the world. They thought out a lot of things. A huge mass of entertainment... Books? Whatever! E-books, the whole libraries could be placed on one device. And read as much as you want. Video? Whatever!
   But they did not think out the way how to get rid of You, Sky. Of Your threat. And hardly will think it out. You are continuously huge; unbounded. Human is trapped. In spite of the own genius and abilities to find the way out of any situation even the most as it may seem, desperate one.
   So many times storms and hurricanes, Your mates, Sky, drag down telegraph-poles and tear the network wires but Man repaired all this. For ever and ever, he fates to repair all this. And You - to tear, Sky? Commit outrages? "Everything is arranged in this way". You will say mockingly.
   Ha! Ha! Ha! Ha! Who knows? And if Human suddenly at all contrive somehow with the own genius and take possession over You, Sky? Suddenly take possession over Your energies and their sources? Though, he is busy with quite different things. Football, for example. No care being taken about the health but about its losing, breakdown for money. But football is not final. What about gambling? All the days long playing roulette. Not in a mood for studying the origins of Your energies, Sky. And many of them even have not thought about this. They are in a rush for profits. It means there is a shortage, doesn't it? Is it starvation? Somebody has too much, in excess, enough and to spare and therefore a lot of things is just thrown away in spite of the labour and time spent on it. Somebody is the total shortage. Cannot make both ends meet.
   Wasn't it You who have arranged all this, Sky?
   A massive of various miracles is invented by the genius of Human. Video, audio ... With the aim to distract from principle, fundamental, original - that is taking possession over You, Sky, Your energies by finding how these energies are begot?
   Isn't it You who distract people from the principle, Sky?
   What about prostitution, lesbianism, homosexualism? This is for making semen to go into nowhere, isn't it? For making it turn into nothing instead of giving birth to new and new hordes of people to settle down the other planets, occupying the territories? Your territories? Sky. That is the only way to take You, to take possession over You. By occupying the spaces. And You know this, Sky, see. Human without controlling himself and being aware of the own dire future, just live as vegetation, as grass. Human is not much different from the grass. Except for inventing the Internet. Even that - for the own perishing.
   ...
   ...
   Sky. What am I showing the way to Humankind for? Why do I need this? Why am I showing?
   Glory? I do not want it!
   Why am I showing the way to the saving?
   Better I will be with You, Sky. You are making experiments. Then, You will put an end to the all.
   If I joint You? But You do not need my help, though. You are playing with fortuity - that is.
   ...
   ...
   Sky. Well... Why cannot people arrange their common life in a way for everybody to have enough? The agricultural technology is well developed, isn't it? So many products are grown. Where does it go? Why do so many people starve? Some have much more than enough, others - insufficient.
   It is arranged so.
   No, it is you who arranged this, Man; the sprout of the Sky.
   No, it is arranged by you, small group of oligarchs, money-bags, you have arranged for your interests and for the interests of the Sky. Being in power, you developed the laws with which it is profitable only for you. For the others - not. Totally unprofitable for Human's life. Nevertheless, the laws are created and adopted. We cannot break them. But these laws give only the way to the same sex relations, but not to the children to be given birth. With these laws alcoholism, drug addiction and tobacco smoking are developed. And this is called freedom and democracy. Freedom for alcoholics? And whose benefit is it for?
   For alcoholics! And authorities!
   And authorities? Oh, is it possible?
   We cannot break liberties!
   Human is similar to You, Sky. Continuous Chaos.
   Are you looking for the similar to You, Sky?
   Oh, so! You do not search anything at all. You are simply blowing. Your spaciousness is wind. And should Human have wind in the head? Do You want this, Sky?
   Oh, so, You want nothing. You want Man to imitate You. No, no. Some people-oligarchs want this in order to people imitate You.
   ...
   ...
   Yes, Sky, democracy chooses an ignorant crowd for voting, giving the votes.
   Isn't this democracy a one for the rich, a one for oligarchs, who introduce their rules of a game because they have power in order to prolong their having power for further enrichment?
   And results? The results are void and null. Sweating the people. Only for a small group of public to live contributing nothing beneficial done with the own labour but robbing a great part of material staff and wealths.
   This is thought out by people. So that to live without considering objective laws, having been developed by the science, but to live considering the expanding needs of the part of the public, oligarchs. Do they need many flats and many houses and many villas? Whatever1 Freedom, democracy. Who cares that a part of gifted public is just homeless?
   That is the way it is, Sky. That is a whim of the privileged. And Yours, maybe?
   ...
   ...
   I am a graphomaniac. Many people claim this, Sky. They all, probably, are in cahoots with You. They want me not to write low about You. But I am writing as it comes. The total absence of control over me. At that time I am becoming You, Sky. And You feel uncomfortable because of this.
   You are in cahoots with them, Sky! In order I do not write! But something is writing within me. And I am moving my hand, pressing with my fingers. And You cannot stop this, Sky. Except perhaps, You will plague me to my hand crippling. But while I am able-bodied I will continue.
   All the women with who I had had the affairs abandoned me. And I am writing. At my own expense, I publish the books about You, Sky. They are not widely bought. But in these publications I put all my money, which time by time I come to by lecturing. What woman is able to bear it? This lean purse.
   All the money is spent for publishing the books about You, Sky. The books are not widely bought. The waste of both the money and the books. Was it You, who arranged all this, Sky? To make a graphomaniac of me. All the women I had met were advising me to concentrate more on lecturing. At least it gives some incomes. To lecture and waste money on their outfit? These are Your mean things, Sky! It is in return for my writing about You?!
   I am a graphomaniac. My hand in moving on the paper by itself; the fingers are pressing the right keys by themselves. And they will move all about You, Sky. But do not flatter Yourself that you can seduce me by a woman's beauty and I shall waste all of my incomes for dressing this beauty and stop publishing books about You. No. Sky! It will never be. Indeed, the sense of my life is to dethrone Your cunning. Only with this I am busy like hell. And nothing can curl me up. Except perhaps, the disease. Except perhaps, prison bars when my arms are to be pinned to prevent my fingers from being moving on the paper and producing information about You, Sky, just from moving.
   That is, Sky! Push diseases. Push prison bars to Your graphomaniac. But I have already written and published something. You will not escape, Sky, hiding in heroes or covering Yourself with the beauty of night stars in the moon shine. Not possible for You to hide Your gulfing jaw.
   I shall show You up in Your true colours, Sky. Though, You are all-powerful. Similar to the Jewish God, aren't You? Are you alike the Jewish God? Or the God is alike You? We are not be to puzzled with this. Everything is confused in the Human's culture. I am Alpha and Omega. I believe in myself and continue graphomaniacing. And the fingers holding the feather are sliding on the paper by themselves. And it does not depend upon me. And they cannot be stopped, Sky. Think out something, Sky. The deeds of my hands do not depend upon me. I am out of the control. At such moments I am becoming You, Sky. I am the Sky. Does this offend You? I can commit such sorts of things!
   ...
   ...
   I lost the sense in my living. Just right now. I have nothing to cling to. I am a mad man. Having possessed the Higher State of the Spirit, Nirvana, the Kingdom of God. People are terrified when in my company. And are You, Sky? You are afraid of nothing, though. Lost the fear. For a some while I am becoming You.
   ...
   ...
   For me, this world of people is foreign, Sky. Not because as a rich man I see it only just through a bullet-proof glass of my Mercedes, I see this threatening world full of offended people, offended by me, the rich man, the oligarch. No, no. For me this world of people is foreign because I am not understood, I am not considered. Different ideals? Yes! Different values? Yes!
   The people have values different from mine, do they? But this is unlikely. There is the only value - life. But due to their weaknesses, people forget about it. Throw themselves into senseless entertainments, play roulette, arrange continuous shows. Feast in time of plague! Everything has become clear by now. The world is under threat. Under threat is life. So, start doing the job! But you are feasting, Man. In Your random movements, in your mind, you are like Sky.
   ...
   ...
   I come from my previous lives. I live in Ukraine.
   This year, we have bumper crop of fruits and vegetables, and grains, and beans. They say, it is a problem. All this is spoiling and going bad, impossible to supply. Though, in many parts of the world people not even have insufficient but starve.
   I come from my previous lives. I live in Ukraine. In Ukraine, there is also total starvation at such a crop.
   They say, there are no storages, storages for grains, for vegetables. And that is the problem. No storages, they have not been built, and that is why everything is spoiling and going bad.
   Have not built storages. Seventy years of the Soviet power. Twenty years of Independent Ukraine. And they do not have storages built, don't they? So, whom to blame? Are the storages to be blamed for not having been built? Human, Human. You are brainless. You are begot by the brainless Sky. For the seventy years of the Soviet power and twenty years of Independent Ukraine, nobody has foreseen a bumper-crop year - and the building of the storages. Human, you are obviously brainless creature. You are like the Sky. Although you had wit enough to take the last remaining crumbs from the like in bumper-crop years, arranging forced famine to take away everything to someplace. Where? To the other people who had grown nothing. And those who had grown it were made to die of famine? And it would never come to your mind to leave a little bit for preventing from dying from hunger? Well, you are obviously brainless creature, Human. You are like the Sky.
   ...
   ...
   The one who possesses the TV channels possesses people; muzzles people's minds with delusional TV programs.
   Sky, why do You allow it when the channels are possessed not by scientists but by the propagandists of pathology?
   Although, You allow everything. Without choosing and selecting. There is no conscious life.
   ...
   ...
   Sky. I am stepping the land with my foot. The land is solid. There is a bearer there. And You are there - something airy. Though, the earth is also the Sky. Everything is the Sky. Cold. And this is the first sign.
   The Earth is the Sky.
   Air is the Sky.
   The Water, the cool heaven's water is the Sky.
   The Sun and the Stars are the Sky. It is the origin of everything. It begot everything. Begot the two own contrasts of the cold Water and the hot Sun, Stars.
   The Water is closer to You, Sky. It is cold and fluidly uncatchable. The hot water is not closer to the Sun. Water evaporations are closer. But the same, also the Sky. I got giddy. Have no place to go.
   ...
   ...
   Everything is confusing. The Water, the Sun, the Air. What has originated from what? Everything originated from that Infinity ... it means from You, Sky.
   ...
   ...
   I will believe only in Certainty. Otherwise, I will not meet the ends.
   Human. You are leprous. (No not speak to anyone. Do not tough anyone.) Believe only in Certainty. Otherwise, You will not meet the ends. And the Sky will swallow you.
   ...
   ...
   Human! Your big heart is greater than the Sky!
   Sky. Because of these words You will become jealous.
   The Sky is the Sky!
   ...
   ...
   Human. I shall bet my hand ...
   No, no. I shall bet my life that You will not be able to possess the Universe, to reveal its deep secrets and to command it.
   That is why you are little while it is big, infinitively big, isn't that? No. Not because of it. You just does not do it. You are busy only with yourself aiming to rob a spare slice from the fellow, slice of bread, slice of land, part of a cottage, part of a house. You are busy with intrigues for this. You strive to power in order to create laws with which you can take away more from the standing-bys. In order to live at somebody's cost, at the cost of those who have nothing. All your strengths, all your might are directed to this. That is why you are not engaged in the overall problems, the problems of all how to be saved and to survive from the impending Universe, from the threatening changes which will be in the future.
   Not possessing the Universe means dying. But you are not worried about it, Human. You are busy with intrigues, internecine wars. And only with one aim. To have more than required by health criteria and sanitary code, which have been established by scientific objectivity. For instance, to have the excess in food will result in your running fat and being injurious to your health, from the diseases you will die earlier. The others will also pass away earlier, because of the malnutrition or modified food, which you thought out for their perishing. That is the direction your mind works. Well, as you are a sponger, for the general welfare you are a sponger, Human. You have only one interest, Human. Little. Little interest. The interest of the own stomach. Well, as animals do. That is why protecting yourself with the Christian mercies, you are not far from the wild world. But the same is for your benifit in order the others be merciful but you utilize it and fatten yourself.
   But when you are merciful, you do it only for being merciful. To treat the alcoholics with wine. Not for worsening their state, is it? Human, Human.
   You are the emanation of the Sky.
   ...
   ...
   Sky! Sun!
   I wish to be a genius for ever and ever, and ever.
   To become the genius for ever and ever, and ever I should think out how to save secure Humankind.
   Well!
   Not an easy job.
   ...
   ...
   The Sky (heaven's spaciousness) is water (heaven's waters) and fire (The Sun and the Stars). Water - blue. Fire - yellow. They are neither in equilibrium nor in harmony. The God, the Divinity as absolute equilibrium and harmony could be only in the future. In the present - only the chaos, where the Sun and the Stars give their light to the outer space. In the present, there is no Divinity. Human is able to feel the state of the God, when the warmth of the inspiration and the coolness of the will are absolutely balanced in him.
   So, go ahead, Human! Balance the contrasts in yourself, in order not to be torn up by them, breaking the processes of assimilation and dissimilation within you. Do something beneficial for yourself. Or else stretching your hand for a cigarette to break everything in yours.
   ...
   ...
  

[WRITING. 2013 - 2014.]

  
   ...
   ...
   [Temple-Testimony. The Veda, the Avesta, the Tripitaka, the Tao-te ching, the Holy Bible, the Koran are testimonies.
   The Veda, the Avesta, the Tripitaka, the Tao-te ching, the Holy Bible, the Koran are testimonies, the God-Testimony.]
   ...
   ...
   [Temple-Testimony. The Veda, the Avesta, the Tripitaka, the Tao-te ching, the Holy Bible, the Koran are testimonies.
   The Veda, the Avesta, the Tripitaka, the Tao-te ching, the Holy Bible, the Koran are testimonies, the God-Testimony.
   "By changing his own natural state becoming more cheerful or calmer, Man-machine changes his entire life into the temporary one.
   Man-machine kills the life, killing his own entire life.
   The God is the testimony of the own is the testimony of the own thoughts and motives, comprising the thoughts and motives for natural state changes and killing of the life. It is only the God who evidences the own thought and motives but does not follow them, staying in the own ego, being Himself, possessing the entire life."]
   ...
   ...
  
  
  
  

ПИСЬМО. 2014.

  
   ...
   ...
   Небо. Человечеству не уцелеть, если оно не объединится по решению проблем космической опасности.
   Учёные всё время делают прогнозы конца света. Так, в сентябре 2014 года можно читать в Интернете о том, что американские учёные прогнозируют конец света в 2880 году. Причиной конца света будет гигантский астероид, приближающийся к Земле. Астероид имеет диаметр один киллометр. Этого достаточно, чтобы погибло всё живое на Земле, а сама Земля была уничтожена. По расчётам учёных падение астероида произойдёт в марте 2880 года.
   Что делает человечество? Чем оно занято? Чем занимается?
   Уничтожением себе подобных занимается. Так, 2014 год, российские войска (войска московитов) переходят украинскую границу и бомбят города и поселения Луганской и Донецкой областей. Уничтожается инфраструктура, население. Пригоняются КамАЗы с территории Российской Федерации, в которые грузится оборудование разобраных заводов. Эти разобраные заводы вывозятся на территорию Российской Федерации. То есть территория Донецкой и Луганской областей делается непригодной для жизни. Зачем это делается? Шизофрения национально озабоченного московита? Патология московских фашистов? Безумие кремлёвских нацистов?
   Но, это есть как реальность. Делается всё, чтобы жизни не было.
   Россия превращается в огромный астероид, пытающийся снести народы, людей с лица Земли. И в первую очередь - уничтожить украинцев как источник индо-европейской (арийской) культуры, источник славянской культуры, источник культуры Руси. Но зачем уничтожать источник, уничтожать источник такой ценности, как "рост" (вирощування рослини, дитини), такой ценности, как "Бог" (Бог как прекращение неправильного роста, Богатство, Доля, Доля счастья, Доля-двойник, гармония, свечение, сияние свидетельствования)? А чтобы остаться самим источником.
   Это что, не шизофрения?
   Во всяком случае - это кошмар.
   Небо. Людям не до реального астероида, который приближается к Земле. Они в мифическом бреду затевают войны.
   Значит, им конец. Они не защитили себя.
   Небо. Ты пассивный устроитель катастроф и наблюдатель за этим.
   А человек?
   Он не разобрался в себе. Ему конец.
   ...
   ...
   Небо. Есть арии (индоевропейцы), угро-финны, тюрки. Их можно различить по языку. Но генетически они всё время смешивались и чистых популяций этих народностей, имеющих стойкий генофонд, нет, не сыщешь.
   Не заслуга, к какой народности ты принадлежишь. Все равны. Главное, черпать из своей национальной культуры общечеловеческие ценности и жить в мире.
   Московиты - это угро-финны по крови, которые переняли арийскую (индоевропейскую) культуру как славянскую с юга. Культуры возникли на юге. Это Египет, Индия, Китай, Греция. Арийская (индоевропейская) культура тоже возникла на юге, а точнее - в южных степях Северного Причерноморья (курганная культура). Потом арии пошли в Индию и там вторично расцвела арийская культура, были написаны Веды. Затем арии пошли на север, и как славяне, русины повлияли на культуру новгородцев, московитов. Московиты переняли арийскую культуру, впитали славянский язык.
   Одни народы перенимали культуру и язык других народов. И это нормально. Это часто бывало. Но московиты хотели быть изначальными, то есть хотели быть генетически славяно-ариями. Но быть славянином или арием - это никакая не заслуга, никакое не преимущество. В каждом народе есть гении и уроды. Нет избранных народов. Все из одного корня, из природы. Но московиты начали подминать другие славянские народы, выпячивая свою мифическую изначальность. В 2014 году дошло до этнических чисток. Были случаи убийств за то, что говоришь на украинском языке. Хотя праукраинский язык - это корень всякого славянского, всякого арийского.
   Небо. Нет избранных народов. Богом избранные евреи - это миф. Московиты как изначально славянский, арийский народ - это миф. Московиты переняли многое у славяно-ариев. Но основную ценность они так и не освоили, не впитали. А ценность простая. Ценность как святость - это рост ("Рiст, вирощування рослини, дитини, а Бог - це припинення неправильного росту").
   Бог - это прекращение неправильного роста как гармония души, как богатство. Бог - богатство, Доля счастья, Доля-двойник, свечение, сияние свидетельствования, когда уже нет неправильного роста. Бог - свидетельствование, свидетельствование как окружающего мира, так и своих чувств, мыслей, побуждений, что даёт гармонию. Это надобно было усвоить московитам, а затем считать себя изначальными славяно-ариями. Ведь не главное, кем назвать себя: арием, славянином или русичем. Главное, следовать определённым ценностям, главное, исповедовать определённую ценность, отчего ты автоматически становишься кем-то и чем-то.
   Небо. Между прочем та ценность, о которой я говорю, арийско-славянская ценность "РОСТ" - это вызов тебе. Этой ценностью можно одолеть тебя. Ну, представь себе, человечество будет расти и своим ростом затмит космос, затмит тебя, Небо, скрутит тебя, станет вместо тебя. Люди размножатся и станут единым телом космоса, телом космических пространств. Тогда и тебя не увидишь, Небо. Но расти должны не только московиты, но и китайцы, индейцы, индийцы и всякая нация, всякий человек. Вот тогда, Небо, тебе не сдобровать.
   Всякая народность должна расти и расцветать, будь то арии, угро-финны или тюрки, будь то московиты, украинцы или белорусы, будь то индусы или иранцы. Кстати ариями принято считать индусов и иранцев. В Индии возникли Веды, в которых говорится об ариях. И это такая древность... И на почве этой древности вырастает масса мифов. Гитлеровская Германия породила много мифов об ариях. И чем это кончилось? Войной. Истреблением людей. Были противопоставлены арии и семиты в лице евреев. И начали уничтожать евреев. Начали делать то, что противоречит изначальным ценностям ариев. Начали не растить, а уничтожать.
   Изначальная ценность ариев - это рост, растить. Арии начали растить в степях Северного Причерноморья. Но кто это знает и помнит? Всё перемешалось и исказилось. А результат? Результат - это неправильные знание и поступок. Не оттого ли ты, Небо, процветаешь в своих космических катастрофах, что человек не растёт?
   ...
   ...
   Небо. Большая часть высказываний, афоризмов, сентенций, философских суждений людей имеют смысл, если выразить их противоположность. Например, высказывание Экклезиаста или Проповедника о том, что всё суета сует в своей противоположности тоже правильно, верно, имеет смысл. Если мы скажем, что не всё суета сует, то это будет тоже верно. Так где же истина? Всё суета сует? Или - не всё суета сует?
   Небо. Здесь на первое место всплывают ценности. Если есть какая ценность в человеке, а значит, если есть человек, то не всё суета сует. Есть ещё то, ради чего стоит жить и оценить свою жизнь как несуетную. Всё суета сует Экклезиаста - это когда отпадают и разрушаются всякие ценности в человеке как несущественные и нежизненные при росте личности в переживании Нирваны, или Царства Божьего, переживании временном, но оставляющем глубокий след на всю жизнь, след неразрушимый, изменяющий человека, отдаляя в нём слой человека без ценностей при высвобождении от суетных не главных целей и ценностей. Здесь человек высвобождает в себе не человека, высвобождает себя от нечеловека, а значит, поселяет в человеке некое человечное. Человечное. Этим и живёт в человеке человеческое.
   Человечное предполагает наличие у человека такой ценности, как жизнь, когда по-человечески (человечно) относишся ко всему живому, к кошкам, собакам, гомосексуалистам, лесбиянкам, ко всякому больному и немощному человеку. Но для этого надо потерять всякие иные ценности, пережив Нирвану, или Царство Божье.
   Небо. Ты имеешь такую ценность, как жизнь? Ты ценишь жизнь? Или ты, глазом не моргнув, можешь низвести её в ничто?
   Ответь, Небо. Ответь.
   Тишина. И только где-то в отдалении крякает утка.
   Это что, твой ответ, Небо?
   Пусть живёт утка!
   ...
   ...
   Небо. Когда я высказал мнение, что надо ограничить частную собственность на землю и недвижимость до санитарно-гигиенических и экологических норм, устанавливаемых коллегиально, то со мной не согласились. Я говорил, что мы живём на одной земле и не может быть так, что один человек имеет много домов, заводов и фабрик, большие пространства земельных угодий, а другой - не имеет жилья три на три метра, чтобы где-то переночевать. Тот, кто имеет много заводов и фабрик, на свою прибыль скупает недвижимость в больших городах, подкупом руководит избирательной кампанией, обретая непомерную власть. Природу же он загрязняет своими заводами и фабриками, не строя очистные сооружения, что позволительно ему, находящемуся через своих подкупленных людей у власти.
   Такие мои доводы не убеждали. Мне говорили, что тот, кто имеет жилплощадь три на три метра и является алкоголиком, пропьёт последнее, пропьёт всё, что имеет, а ночевать будет на улице, став бездомным. Он не будет созидать, строить заводы и фабрики.
   Я возражал. И говорил, что законом можно урегулировать всё. Алкоголизм - это болезнь. Больному надо помогать. Законом можно запретить продажу минимальной жилплощади. И тогда свои три на три метра жилплощади алкоголик не сможет продать, а деньги пропить. И будет у него, больного ночлег.
   По закону минимальная жилплощадь не продаётся, а закрепляется за человеком как его вторичная одежда пожизненно. По закону можно всё. Изменишь законы, изменится жизнь. Сейчас по закону одни имеют целые жилые кварталы в собственность, много жилых домов в центре больших городов, объединяя это всё как застроенные земельные площади, спихивая всех остальных людей на обочины. Другие же люди спят на улицах, не имея вообще в собственности жилья площадью, ну, хотя бы, три на три метра. Так устроили люди своё общее житие.
   Очень красиво.
   Небо. Как ты могло создать, взрастить и взлелеять такую пакость, как человек? Он гребёт под себя всё вокруг. Не даёт дышать другим. Другие норовят тоже в долгу не остаться.
   Кошмар.
   И этот кошмар производишь ты, Небо. А кто ещё? Больше некому.
   Разве что Бог. Но это другой разговор. Мы часто не понимаем, что есть Бог, и занимаемся словоблудием.
   А ты, Небо, цветёшь.
   Оттого, что мы не туда идём.
   Отмечу.
   Есть, конечно, некоторые люди - бескорыстные создания. Подвижники. Волонтёры. Те, которые работают на общее благо. Но таких мало.
   Небо. Почему ты их произвело так мало?
   Это вопрос-загадка.
   ...
   ...
   Небо. Вот-вот. Трясутся поджилки. Трясётся подбородок. Я в этот момент не владею собой. А отчего?
   От информации!
   От новой информации.
   Я видел, как убивают людей в Донецке и Луганске.
   Так, один украинец из батальона "Донбасс" корчится от боли с простреленной ногой. Нога раздробленна. Боль идёт по всему телу. Ему нужна медицинская помощь. Он просит помощи у "кадыровца".
   И что делает "кадыровец"? Он подошёл и выстрелами из автомата раздробил вторую ногу. Не убил, а усилил боль.
   Что, он получил наслаждение от причинения другому боли? Да!
   Садизм?
   Зверство, варварство, нечеловечность. И это двадцать первый век. 2014 год. Цивилизованный мир.
   Ради иллюзий, мифических образов и программ московитов совершаются зверства.
   И ты, Небо, на это смотришь спокойно.
   Даже ураган на них не нашлёшь, хоть какой астероид.
   ...
   ...
   Небо. Россия - государство-террорист, государство-разбойник, государство-грабитель. В Донецкую и Луганскую области Украины пригнали КамАЗы полупустые, будто гуманитарную помощь привезли. А в эти КамАЗы грузят оборудование заводов Донбасса и Луганска, чтобы вывезти в Россию.
   Это ж надо было додуматься, разработать план. Неужели своего мало? Столько народов оккупировали, и высасывают природные ресурсы. Нефть, газ, алмазы, древесину леса, уголь... (От страха перед большим, мощным Китаем, и ему многое по дешёвке сплавляют).
   Оккупируют и высасывают природные ресурсы.
   Вот как!
   Небо. Ты, конечно, смотришь на это равнодушно. Тебе всё равно, какие у людей разборки. А людям Донецка и Луганска надо будет жить на своей ограбленной земле.
   У России далеко вперёд продуманные планы по ограблению близлежащих народов под видом гуманитарной помощи русскоговорящим гражданам.
   И этим всем управляют московские фашисты - Путин и Жириновский. Это - братья-фашисты. Но фашисты хитрые. В Донецкой и Луганской областях разбирают, грузят и вывозят оборудование в первую очередь военных заводов. Это чтобы ликвидировать потенциал Вооружённых сил Украины? Да. На всякий случай. Чтобы обезопасить себя. До других у них дела нет.
   Фашисты!
   И ты, Небо, на это смотришь.
   Очень хорошо.
   Небо. Ты - камень.
   Народам надо объединиться против России. Против этого монстра.
   Ты, Небо, конечно, не помощник. Ты не там ураганы устраиваешь. Ты их устраиваешь там, где мирное население.
   Но надобно научить кое-чему именно Россию как захватчика и грабителя народов. Вторая мировая война немцев кое-чему научила. Но россиян-московитов Вторая мировая война ничему не научила.
   Небо. Может, ты их чему-нибудь научишь? Что убивать плохо. Что надо взращивать жизнь. Рост - это самая великая ценность. Для славян это святое. Московиты много из славянской культуры переняли. Но самую главную ценность, ценность-святость забыли перенять - рост. Рост, рост жизни, жизни всякой человеческой, а не только московской.
   ...
   ...
   Был на параде. Смотрел парад.
   И плакал.
   Всё красиво. В белой форме, в сине-жёлтой. Шли военные. Молодые, красивые.
   Но я плакал.
   Им умирать. Им скоро придётся умирать в Донецке и Луганске. Там война.
   Слёзы текут и текут.
   Жалко молодых и красивых.
   Им умирать.
   Умрут молодыми.
   Господи! Как всё несправедливо!
   Небо! Как всё несправедливо!
   ...
   ...
   Небо. Всё понятно. Когда не останется водорода, во Вселенной не будут загораться новые звёзды.
   Звёзды начнут меркнуть. Вселенная будет становиться темнее и плотнее, пока не сгорит последняя звезда. И тогда эта Вселенная снова погрузится во тьму.
   Вот-вот.
   До этого времени человек должен научиться ковать энергии звёзд, создавать Вселенные.
   О...
   Нет... Нет...
   Этому человек должен научиться раньше, до потухания Солнца.
   Небо. Всё ясно. С самого рождения звезда обречена умереть. Когда звезда умирает, она уничтожает вокруг себя всё.
   В последние моменты своей жизни звезда уничтожает вокруг себя всё! О...!
   Солнце - звезда.
   Солнце увеличится в размерах, станет красным гигантом.
   Солнце обрушит на Землю жар. Температура повысится на тысячу градусов. Вскипят океаны, потекут горы и наступит конец света.
   Потом распухшее солнце поглотит Землю.
   Солнце как красный гигант станет белым раскалённым карликом по размерам не больше Земли. Но тогда Земли уже не будет. И до этого времени человек должен решить вопрос с регуляцией энергий во Вселенной. А он? А он что делает?
   Козла забивает.
   Хе!
   Небо. Делюсь с тобой наплывающими мыслями, представлениями после созерцаний.
   ...
   ...
   Небо. В центре нашей галактики есть мощная чёрная дыра. Она засасывает планеты. Есть вероятность, что нашу планету тоже засосёт, закрутит, и она распадётся в глубинах чёрной дыры. Есть вероятность, что люди рассчитают все опасные варианты этого возможного происшествия и не допустят его.
   О, нет, нет! Это вряд ли произойдёт, глядя на поведение людей.
   Они устраивают карнавалы. Женщины одевают тоненькие трусики, оголяя свои ягодицы и тряся ими. Мужчины раскрашивают свои тела и лица, как это делали ещё древние индейцы Америки, древние племена Африки. Ничего не изменилось с тех пор. Люди раскрашенные танцуют трясясь. Такое поведение никак не спасёт от влияний чёрных дыр космоса. Такое поведение - это растраченное время, растраченное впустую. В это время люди, задействованные на карнавалах, не изучали космос, не рассчитывали возможность космических опасностей. Хана этим людям.
   Ты этого хочешь, Небо?
   Или тебе всё равно?
   Ну, ответь!
   Ну, хоть как-то выкажи знамением.
   Жду-пожду в этот день, тихий, спокойный, голубой.
   Хотя танцевать надо. Это озаряет, окрыляет, вливает силы, пробуждает творческий потенциал.
   ...
   ...
   Небо. Чтобы ничего не пропало, даже из яблочных серединок, которые называются огрызками, можно сварить компот. Зёрна этих яблочных серединок тоже имеют ценные свойства для человека и могут идти на переработку. Ничто не должно пропасть. Всё должно быть повёрнуто во служение одной идеи, идеи овладения тобой, Небо.
   Хе!
   ...
   ...
   Небо. Куда ни глянь, везде одни идиоты. Один я - круглый идиот. Вместо того, чтобы жить для своего тела, служить ему, пичкая его витаминами и всячески ублажая, я его гроблю, загоняю, как загоняют лошадей.
   И ради чего?
   Ради высшей цели служения людям, то есть служения другим телам, я изнашиваю своё собственное тело. Отдаю последнее ради процветания человечества в будущем. То есть ради процветания будущих других тел, ради их будущего. Не моего будущего, а их. Ради этого я отказываю себе в самом элементарном, отказываю себе в последнем. Это сказывается на моём здоровье, то есть на благополучии моего тела. Оно от этого быстрее изнашивается. Да. Оно не получает самых необходимых веществ для своей жизнедеятельности: незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов.
   Я всё время куда-то бегу, всё время - нервное напряжение, стресс. Да. Усиливаются процессы старения. Одним словом, организм изнашивается по полной. Другие люди так не делают. Они берегут себя.
   Куда ни глянь, везде одни идиоты. Что творят, сами не знают. Леса вырубают для изготовления палочек для чесания спины. Чему служат? Сами не знают.
   Я же - круглый идиот. Я им служу, их будущим жизням.
   ...
   ...
   Небо. Люди у тебя под колпаком.
   Человек в безвыходном положении. Но не в крайне безвыходном. Всегда есть шанс. Шанс жить. Но человек своим поведением усугубляет своё положение.
   Он не занимается тобой, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Я исповедую изначальные слова Бога, которые в тех или иных формах, в том или ином виде представлены во всех Священных Писаниях. В Ведах. В Авесте. В Трипитаке. В Дао дэ цзин. В Библии. В Коране. Ритуалы и обряды разные; но надо исполнить изначальные слова Бога.
   Что исповедуешь ты, Небо?
   Изначальные слова Бога свидетельствуют так:
   "Не меняй своё естественное состояние духа, не принимай в себя то, что меняет это состояние, что бодрит или успокаивает.
   Не убивай жизнь.
   Свидетельствуй всё, свидетельствуй свои побуждения и мысли, оставаясь собой, оставаясь в своём подлинном Я. И ты обретёшь жизнь вечную, обретёшь бессмертие. Передавай эти знания другим. И жизнь вечная будет".
   Ой, ой! Небо. Ты понимаешь, что у человека промедление смерти подобно? В любой момент жизнь человечества может прекратиться. Астероиды, метеориты, кометы могут покончить с цивилизацией, если это можно назвать цивилизацией.
   Небо. Ты понимаешь это? Вижу, понимаешь. Вон какая розовеющая улыбка понимания от восходящего Солнца.
   Всё-то ты знаешь, Небо. Знаешь, что человечество работает на свою погибель, устраивая братоубийственные войны, бессмысленные соревнования силы. А конкурсы моды? Многие скажут, что это развитие, культура. А смотрины собак и кошек, их соревнования? Многие скажут, что это цивилизованное общение с животными. А всевозможные харизматические секты, выколачивающие из людей деньги? Многие скажут, что во имя Иисуса Христа, во имя Аллаха. А различные зрелища и гуляния с фейерверками, вместо которых можно было бы поддержать деньгами бедных людей. Скажут, что фейерверки - это красиво. Ума? Не всё красиво, что блестит и искрится искрами. Любое производство за счёт природы, за счёт человеческого ресурса-производителя, которого надо было бы направить в нужное русло, дабы в будущем обезопасить его же собственную жизнь, жизнь его детей, деточек, так восхищающихся блеском ресторанов, искрами бенгальских огней и фейерверков, модами, конкурсами красоты с шеренгами длинноногих девиц. Ну, так это ж дети. Только подростковый возраст может восхищаться всем тем, что блестит. Только подросток может восхищаться звёздами эстрады, восхищаться, не вкусив высшего, подлинного. А мы, мужи не образумели знаниями и истинным положением вещей этих молодых людей, которые с фанатизмом славят то, что не стоит выеденного яйца.
   А выборы в президенты? Столько денег переведённых даром. Огромный массив рекламы в бумажном виде - это уже огромные площади спиленных деревьев, из которых и произвели эту бумагу. Можно было бы скромно опубликовать в недорогой газете программы кандидатов в президенты - и пусть люди выбирают и голосуют. Так нет же - бесконечные шоу по поводу выборов затмевают всё. А главное, огромный массив выброшенных денег. На эти деньги можно кормить всех нищих страны на протяжении двух-трёх лет. Вот. Расточительность человечество погубит.
   Небо. Ты так всё устроило, что люди взбесились на мелочах, гоняются за теми вещами, которые на самом деле не имеют никакой ценности, и являются абсолютно нежизненными.
   Да, Небо!
   Нежизненными!
   То есть критерий всему - жизнь, вечная жизнь.
   Совсем забыл.
   Да тебе ведь не нужна вечная жизнь. Тебе не надо быть бессмертным, Небо. Ты и так бессмертно.
   Хотя у твоего бессмертия нету осознанности.
   Попробуй следовать изначальным словам Бога.
   ...
   ...
   О Небо. Твоя лазурь в ясный солнечный день - как бальзам на душу, как будто попадаешь в иные миры, миры радости и счастья, миры неизмеримые в своей бесконечности.
   Вот она - эта бесконечность. Стою, смотрю. Вглядываюсь в голубую высь над головой. Там - без конца. Нет пределов.
   Этот голубой колпак над Землёй. Здесь, надо мной, сейчас.
   В других местах Земли Небо другое. Где затянулось тучами. А где - идёт дождь. Землю обволакивает всякое.
   Небо. Ты всякое.
   Особенно неизгладимый след в моих глубинах оставляет Небо в ясный солнечный день. Если же дождь, гром и молния, то ничего не помню. Бегу, где-то прячусь. Инстинкт с древних времён, что ли?
   Может быть.
   Всё может быть.
   Может быть и такое, что твоя густая голубизна в закатные часы есть лишь синяк на бесконечном теле Бога. Но кто поставил этот синяк Богу? И почему он ставится именно в закатные часы? Ибо днём, когда светлая голубизна, это нечто другое. Это Див - дневное сияющее Небо. К ночи Небо синеет, чернеет. Значит, это Кришна?
   Небо. Так какой же ты Бог? И кто тебе ставит синяк, когда твоя голубизна густеет в закатные часы, при крене солнца вниз? Если кто-то поставил на твоём теле синяк, значит, есть то, что выше тебя. Что это? Узнать бы. И тогда бы я склонил голову перед тем, что выше Бога, сильнее Бога, могущественнее Бога.
   Пока же я вижу одни перемены, постоянные смены в тебе, Небо. Изменяются цвета, изменяются формы облаков...
   Знаю!
   Твоя сущность, Небо, - перемены, изменения. А?
   Ох! Не заблудиться бы в своих предположениях.
   Ты такое неясное, Небо. То абсолютная тишина. То гром и молния. Когда тишина и прозрачность, открывающая пустоты, ты словно Нирвана Будды. Ты Будда?
   А гром и молния? Когда ты громыхаешь, Небо, ты Перун.
   Кто ты? Див, в своём дневном сиянии? Кришна, в своей ночной черноте? Будда, в своей нирванной тишине? Перун, в своих громыханиях?
   Ты - все боги, Небо. Но в своём единстве ты Единое.
   И это что, мои выводы о тебе, Небо?
   Как примитивно. Сам себе диву даюсь.
   Но...
   Что ты, Небо?
   Какая бы мысль не пришла в голову, всё не то.
   Не могу тебя определить.
   А надобно.
   Уж больно ты много всякого творишь. И так творишь, что потрясаешь душу мою с утра до вечера. А впрочем, круглые сутки потрясаешь, потому что приходишь ты ко мне и ночью, в моих сновидениях. Приходишь зачастую кошмарами. Небо. Ты кошмар. Ты добавка ко всем моим страданиям. И существенная добавка, потому что никогда не покидаешь меня. Ты разрушаешь во мне гармонию. В тебе её нету. И ты хочешь, чтобы её не было и во мне. Хотя в абсолюте ты - гармония. Нет гармонии в частях, в частностях.
   Да, Небо. Я, может быть, довольно сумбурно излагаю свои мысли. Но меня переполняют, скажем так, захлёстывают эмоции. Я вижу твоё несправедливое отношение ко мне подобным. Но я арий, или благородный по природе. Или чужой? Что одно и то же. И потому я буду завоёвывать тебя, Небо, постепенно и методично, завоёвывать других людей, не согласных со мной. Я не остановлюсь. Ты хочешь нивелировать моё благородство, мою природу, уничтожить всех, мне подобных. И процветать себе. Но я своё благородство как человеческое буду внедрять во все пространства Вселенной, всяких Вселенных. Я буду так или иначе тебя облагораживать, Небо. Ты наконец станешь арием. Хотя ты и не являешься благородным по природе. Ты, Небо, - дикое. Ты - хаос. Но природа тоже делается. Я сделаю из тебя благородное создание, Небо.
   Всякие люди имеют всякое отношение к тебе. Некоторые скажут, что ты благородное по природе, что ты породило жизнь. Но... Но желаешь ли ты сохранить эту жизнь? Нет. Не желаешь. Я не могу никак увидеть этого, Небо, что ты желаешь. Ты породило жизнь случайно. И так же случайно ты хочешь избавиться от этой жизни. Ты не являешься благородным по природе. Ты не арий. Но ты - сила. Можешь всё. Производишь всё.
   Приветствую тебя, о Небо!
   Небо. Ты сплошная синь, голубая по утрам и днём, ни на что не опирающаяся, присутствующая везде в своей бесконечности, вечно существующая. Так я тебя понимаю, Небо, сейчас, в данный отрезок времени. Но так ли поймут тебя люди в глубоком будущем? Ведь ты изменчиво. И Бог знает во что превратишься.
   Небо. Ты изменяешься. Но до какой степени? И в какое конечное состояние ты намерено превратиться? Или так, без конца? Изменяешься, и всё тут?! Значит, изменчивость - это твоё свойство. И предполагать конечный результат твоих изменений бессмысленно. Изменения без конца.
   О Небо! Что ты мудришь? Ты можешь изменяться до неузнаваемости. Но я - нет! Моё тело не может изменяться до неузнаваемости! Какие-то лёгкие мутации моего генома - и возникает злокачественная опухоль, рак. Небо. Я всё сделаю, чтобы приспособить тебя к себе, к потребностям моего организма. Вот только один я никак не справлюсь. Мне надо набрать команду. Моя команда - всё человечество земного шара. И не меньше. Даже и этого мало. Народа надо намного больше. Вон ты какое большое, Небо. Надо много народа, чтобы справиться с таким, как ты великаном, Небо.
   Небо. Ты порою являешься моему взору как желанное. Это в ясную солнечную погоду. Этим ты что, хочешь меня обмануть? Притворяешься дружественным. Скрываешь своё коварство. Но так ты могло обмануть человека древних времён. У меня же есть телескопы. Они придуманы, чтобы разгадывать твои тайны. Наблюдая, как ты поступаешь со звёздами, подобными нашему Солнцу, с планетами, подобными нашей Земле, понимаешь, что от тебя, Небо, ничего доброго ждать не приходится. Потому засучив рукава я с утра до вечера тружусь на ниве по овладению тобой, Небо. Успею ли я во времени скрутить твои щупальца, Небо? Ведь со мной идёт не так много народа. В мои ряды становится не так много последователей. Ты, Небо, умеешь соблазнить различными привлекательностями. Хотя бы своими звёздами по ночам. Человек зачаровывается твоими россыпями и никуда не движется. Он не смотрит в телескоп, не размышляет о последствиях своего безучастия по овладению тобой, Небо. Он стоит и смотрит на звёзды, остолбенелый и самодостаточный, как ты, Небо, превратившись в тебя.
   Благо, что это временно, что его можно растормошить, чтобы он очнулся, задумался, начал действовать по овладению тобой, Небо.
   Ты, конечно, умело прельщаешь своими ночными звёздами, Небо. Но это полбеды. Пострашнее, когда ты прельщаешь человека некоторыми веществами. Среди них большую опасность представляет опий мака. Человек быстро привыкает к нему, забывая всё на свете. Если пыльца конопли, из которой готовится напиток сомы, на первых порах употребления не так повергает человека в зависимость и он ещё имеет шанс отстраниться, включить свой здравый рассудок, понять, что он обретает не высшее состояние духа, сделав несколько глотков конопляного напитка, то опий сразу ставит в зависимость. И человеку уже не так просто выкрутиться. Он пойман. Забывает своё предназначение. А причины очень простые. Просто в организме у человека есть опиоидная система со своими рецепторами. Опий извне попадает на эти рецепторы, обезбаливая человека. Но организм перестаёт синтезировать свои собственные опиоидные пептиды, которые должны функционировать в организме. И когда в организм извне перестаёт поступать опий, то человек просто заболевает. Ему больно. Организм разучился вырабатывать свои собственные опиоиды, обезбаливающие опиоиды. Они не синтезируются. И организм требует их поступления извне. Так человек попадает в глубокую зависимость от определённого внешнего вещества, от опия. И человек пойман. Он и так пойман. Щупальца Неба везде. Они скручивают. Ограничивают свободу.
   О-о-о-о-о...
   Какая у человека может быть свобода? Сплошная зависимость. От еды. От одежды, жилья..., согревающих тело. Зависимость от многих вещей, даже духовного плана. Ведь у человека, например, есть потребность в изящном. Потребность в музыке, к примеру. Потребность, а значит, и зависимость. Человек, конечно, стремится высвободиться от каких-либо зависимостей. Стать свободным.
   Корнем, причиной всех зависимостей является Небо. Оно, бесконечное и вечное, громоздится вокруг человека, указывая, что ему делать, повелевая человеком через его потребности. И человек покоряется.
   Первая потребность у человека - это поддержать постоянство обмена веществ собственного организма. Человек, конечно, может не идти на поводу своих потребностей, не слушаться своих побуждений. В таком случае он погибает.
   Да, человек свободен выбрать всякое в своей жизни.
   Но что ему выбрать?
   Кто подскажет?
   Первая подсказка заключается в том, что человек от человечества неотделим. Не будет человечества, не будет и человека. Человечество передаёт ему знания, от которых он отталкивается, дабы поступать как человек, продуцируя новые знания. Значит, надо как-то всё же служить этому человечеству? Ведь оно исчезнет - и ты исчезнешь. Но вопрос, как поступить, чтобы это было именно служением, полезным служением?
   Небо. Что делать в жизни мне, человеку? Как послужить человечеству? Делаешь так. Неправильно. Делаешь по-другому. Тоже неправильно. При свете Солнца, днём, в погожий день делаешь неверно. При свете Луны, ночью, та же история. Тогда отстраняешься от людей, уйдя в одиночество, затерявшись где-то в сельской местности, окружённой обширными степями, раздумываешь о свершённом... И не находишь выход для дальнейших своих действий. Оттого погружаешься уже в горькие раздумья. Отчего мир вокруг приобретает только лишь зыбкие очертания, становится призрачным, усугубляя положение вещей. Конечно, одинокие деревья в степной полосе подбадривают, нашёптывая мне возрожденческие мысли, мысли, способные окрылить. Но окрыляюсь я по-настоящему, когда люди понимают меня, понимают и принимают. Значит, я не окрыляюсь в последнее время никак. Меня не понимают. Был однажды момент понимания, случайный момент, по незначительным вещам. А то - сплошное непонимание.
   Непонимание гибельно! Ладно, для меня гибельно. Но ведь - для человечества.
   ...
   ...
   Небо. Я ни во что не верю. Знаю, что человек - это ходячее зло. Ходячее, прыгающее, скачущее зло. Сколько он уничтожил себе подобных?
   Подумать только! Страшно только подумать.
   ...
   ...
   Небо. Почему цветы - это красиво? Потому что бросаются в глаза? Потому что резкие перемены в восприятии и новизна?
   Вопросов много. Но ответ один: потому что в основании ты, Небо. Ты - и красота, и уродство. В конце концов мы не имеем однозначного ответа.
   Ты водишь нас за нос, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Люди воюют и убивают друг друга. Захватывают территории. Вместе с территориями захватывают природные ресурсы. За счёт этих природных ресурсов живут. Так Россия захватила огромные территории и продолжает это делать, не имея никакой особой идеи, как благоустроить захваченные народы, не имея понимания будущего и ради чего надо жить. Просто покупаются и используются военные, криминальный элемент; и - захват, захват, захват.
   Небо. Кому это надо? Чтобы не было будущего?
   ...
   ...
   Небо. Всё просто. 2014 год. Россия оккупирует Крым. На территорию внедряются "зелёные человечки" без опознавательных знаков. Будто бы это не военные, а местное население встаёт на защиту своих прав. И зачем этот маскарад, когда всем всё ясно. Хотя в информационном обществе людей легко сбить с толку.
   Большое государство с ядерным оружием решило отщепить кусок территории у своего соседа, у государства, не имеющего этого ядерного оружия.
   У бандитов всё позволено. Всякий маскарад.
   Небо. Какой маскарад ты устраиваешь? Неужели я так далёк в отношении восприятия твоего подлинного лица?
   ...
   ...
   Небо. Люди - это идиоты. Я вот живу и убеждаюсь в этом. В Крыму убили молодого человека из-за того, что он разговаривал на украинском языке. А он был с западной Украины. Он другого языка и не знал. Вот это российский фашизм. Был немецкий фашизм. Он сменился российским фашизмом. Георгиевская ленточка дискредитировала себя полностью. Люди с этими ленточками превратились в колорадских жуков. Человек за свои мифы и символы, за свои языковые конструкции, за свои иллюзии убивает людей как других, не своих. И это инспирируется государством, властями. Люди против людей за свой флаг, за свой язык, за свои национальные, религиозные и фактически сектантские ритуалы-иллюзии.
   Небо. Люди - это идиоты. Умственно отсталые. Не видящие истинного врага, не видящие настоящие опасности, живущие в своём иллюзорном, символическом, сказочном, мифическом мире, мире, оторванном от реалий. Эти реалии просятся, чтобы их заметили. Но человек напрочь их не замечает. Он как животное. Живёт умом-инстинктом, сиюминутным лишь для своего желудка.
   Люди - идиоты. Идиоты, высокоразвитые животные.
   Небо. Они - твоё порождение. Они как ты, Небо, в отношении разума. А сон разума порождает желание воевать из-за ничего, из-за иллюзорных представлений.
   ...
   ...
   Небо. Я пишу, оставляю свой слепок мозгов. Этот слепок на листах бумаги будет существовать, пока его не сожжёт расширяющийся огонь Солнца перед своим потуханием. Он может исчезнуть и раньше. Его могут выбросить просто в мусорное ведро и свезти на свалку.
   Если мой слепок мозгов будет нужен людям, то они его будут хранить; пока, конечно, сами будут существовать, пока расширяющийся огонь Солнца не сожжёт всех людей вместе со слепком моих мозгов в виде листов бумаги. Окончание может быть и иным. Ударит по Земле пролетающая комета. И нет Земли, ни людей нет, ни слепка моих мозгов в виде листов бумаги.
   Печальная история. Уберечься бы. Однако людей это не интересует. Государства творят иную политику. Они в иллюзиях шовинистического характера. Большие государства, имея мощный военный потенциал, норовят отхватить куски территорий у малых государств, более слабых, не имеющих ядерного оружия. Сами же они, эти огромные государства-монстры, производят ракеты, ядерные боеголовки. Нет, чтобы производить и направлять ракеты на кометы, метеориты, астероиды, зачастую так близко пролетающие около Земли. Так нет же, они занимаются производством оружия массового поражения, не только ядерного, но и химического, бактериологического, для соседних стран. Ума?
   Ума нет. Нет понимания того, что это оружие зацепит и их самих. У них на уме одно: защита своей нации, проживающей на территории других государств. Другие нации не в счёт. Другие нации можно уничтожать. Ну не идиоты? Да всякая нация хороша, если она способствует развитию и процветанию жизни. Даже самая маленькая нация, говорящая на своём специфическом, никому не понятном языке во благо, если она производит жизнь. И самая большая нация, говорящая на языке многим понятном, во зло, если она производит ядерные бомбы вместо производства жизни, вместо того, чтобы производить детей, людей...
   Люди! Очнитесь! Посмотрите, кто ваш враг!
   Ваш враг - огромные ядерные державы, производящие оружие массового поражения, захватывающие территории более меньших, более слабых государств!
   Небо. А ты что, в этом не участвуешь?
   Не знаю, не знаю. Надо разобраться.
   ...
   ...
   Чтобы люди объединились, надо чтобы на них наслали чуму, - говорил когда-то Кафка.
   Небо. Я думаю, ты пока слегка насылаешь на людей чуму и всяческие катастрофы.
   Это как понять?
   Это, чтобы люди объединились, или чтобы они не объединились полностью и окончательно?
   Если люди объединятся, то тогда тебе конец, Небо. Ты это понимаешь?
   Ох!
   Хотя, как знать.
   По поводу чего же они объединятся-то, эти люди?
   Что по поводу противостояния тебе, Небо?
   Вряд ли.
   У людей такое в головах.
   ...
   ...
   Небо. Люди - идиоты. У них нету будущего. Они гоняются за иллюзорными вещами.
   Над ними нависло ты, Небо. А они - как полоумные крутятся перед зеркалом в модных одеждах.
   ...
   ...
   Небо. Женщины пользуются запахом мужчины для выявления генов, отличных от их собственных генов, а значит, далёких генов, от которых хороший ребёнок может родиться.
   Родиться!
   Всё - для рождения детей.
   Дети - для овладения тобой, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Национальное... Религиозное...
   Это не главное. В будущем человечеству надо выживать вообще. Должен быть прогресс не отдельной нации, не отдельной религии, а должен быть прогресс человечества в утверждении жизни, прогресс в своём развитии.
   А нация? "I чужому научайтесь, й свого не цурайтесь" (Т.Г. Шевченко).
   А религия? Толерантность!
   Небо. Ты этого хочешь?
   ...
   ...
   Небо. Из Интернета я узнаю, что чёрных дыр вообще не существует. Голова идёт кругом. Ориентиры на будущее ломаются. Не у меня. Мне недолго осталось. Ориентиры ломаются у человечества.
   Если, конечно, эти ориентиры вообще когда-либо были у этого человечества.
   В общем-то этих ориентиров, скажу так, не было. Люди живут одним днём. Как животные, животные с компьютером и оргтехникой.
   Зачем только рожают детей, если им будущее не просветляют, а погибель стелят?
   Животные тоже не просветляют будущее своим детёнышам.
   ...
   ...
   Небо. Было так. В две тысячи одиннадцатом году власти на майдане устраивали всевозможные шоу, чтобы не допустить, или просто не пустить на этот майдан протестующий народ. Я об этом уже говорил.
   В две тысячи тринадцатом и далее в две тысячи четырнадцатом году протестующие всё же заселили майдан и скинули власть воров и волков. Правда восторжествовала.
   Правда, это не понравилось северному соседу. И он пошёл войной. Сначала на Крым. Потом диверсии в восточной части страны.
   Небо. Кому это надо? Чтобы правду давили. Чтобы занимались вначале дезинформацией, а затем просто диверсиями. Всё спланировано. Ради чего? Ради того, чтобы один народ глумился и давил другой. Причём глумился и давил тот народ, от которого он пошёл своей культурой. Зачем? Чтобы корни этой культуры остались у него после уничтожения своего предшественика? Хочет быть первенцем? Хочет сказать, что он изначальный ариец, изначальный русич, изначальный славянин. А ведь не он. И с этим ничего не поделаешь. Древняя история - упрямая вещь.
   Небо. Одни народы уничтожают другие народы. Это же неправильно, неправильно и ненужно.
   А что нужно?
   Тебя скрутить, Небо, нужно.
   Небо. Куда ты смотришь? Громыхаешь. Тарахтишь себе своими громами. Тарахтишь для всех народов. А они не обращают внимания. Хотят поглотить не тебя, а друг друга. Им их глупость скажется.
   ...
   ...
   Небо. Открываю письмена Карла Маркса. Читаю. Название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus, которых требуется опять прогнать за Днепр. Панславизм в русском смысле - это измышление кабинета (К. Маркс). Здесь intrus - это незаконно вторгшиеся.
   Небо. Украина - колыбель российской культуры, как славянской культуры. Потому что россияне в своих корнях это финно-угорские племена. У них от славян то, что от праукраинцев. Но нацист хочет быть изначальным. И потому он хочет ликвидировать свои корни. Но принадлежать к финно-угорским племенам по происхождению - это тоже неплохо, не зазорно. Зачем присваивать себе славянскую первичность, которой нет? Из-за этого присвоения такая ненависть к украинскому языку, мол, бычий язык, и вообще ненависть к украинской культуре.
   Небо. Московия получила славянскую культуру от праукраинцев. Теперь Московия в лице России хочет уничтожить свой источник окультуривания, чтобы быть изначальной. Всякий нацизм и шовинизм хочет быть первым и изначальным во всём.
   Зачем?
   Небо. Зачем?
   Всем и так ясно, что изначально ты, Небо. Из тебя вышел человек. Он впервые возник в Африке и затем расселялся по планете. Так говорят ученые на данный момент времени. Поэтому не россияне, а также и не украинцы, и вообще не арийские племена изначальные. Изначальные африканцы. Так говорит наука. Говорит на данный момент. Исследования могут показать и другое.
   А что из этого? А ничего. Разборки - кто первичнее? Разборки эти продолжаются всё равно. Копание в себе и в себе подобных. Война с себе подобными за первенство.
   Что за первенство? А неизвестно. Неизвестно, что за первенство. Первенство иллюзий в мифических формах. И сюда подключаются евреи, говорящие, что они первичный Богом избранный народ. Сюда подключаются арабы, утверждающие, что священная книга Коран - от Бога, написаная на арабском и упавшая с неба арабскому миру как избранному Богом.
   Сколько таких племен и народов, творящих мифы о превосходстве свого племени, своей нации? Тьма. И это идёт с древних времён в современный мир. Этим питается разброд среди народов, питается противостояние.
   Нужна научная точка зрения! И все должны согласиться с ней. И упразднить свои амбиции.
   В основании должен бать прогресс человечества, а не прогресс России, Китая или Америки, не прогресс какой-либо отдельной нации или религии.
   Прогресс человечества!
   ...
   ...
   Небо. 2014 год. Российские диверсионные группы промышляют на территории Украины. Что, для процветания жизни? Для прогресса и развития жизненного потенциала человечества?
   Нет!
   Для процветания определённой части людей за счет других. И это фашизм, шовинизм, нацизм. Такое положение вещей гибельно для всех. Такое в истории было. Был немецкий фашизм. Немецкий фашизм сменился российским фашизмом. 2014 год можно обозначить как рождение российского фашизма. А Германия? Германия запомнила уроки истории. Стала нормальным государством в союзе европейских народов по решению всеобщих проблем. А Россия? Россия скатилась до уровня государства-террориста, бряцая своим ядерным потенциалом, захватывая насильно территории какие только возможно. Россией захвачены территории Грузии. Это Абхазия, Южная Осетия. Захвачена территория Молдавии. Это Приднестровье. И тепер начался захват территории Украины. Аннексирован Крым. Ведётся диверсионная война в восточной части страны. Что дальше? Российский беспредел. Кто остановит это огромное ядерное государство, начинённое оружием и нищим населением, населением, зомбированным дезинформацией?
   Нужно что-то делать!
   Нужно объединиться. Одним Евросоюзу и Соединённым Штатам Америки не справиться.
   Россию нужно изолировать. Может, поможет?
   Небо. Помоги.
   Или это тебе на руку? На руку, чтобы не занялись тобой, Небо? Пусть люди воюют друг с другом. Так, что ли?
   Хе.
   ...
   ...
   Небо. Одни государства захватывают территории других государств. Зачем? Чтобы установить свой порядок? Считают, что их порядок правильный? Но правильный порядок один. Правильный порядок - это растить жизнь, взращивать процветание и прогресс человека, всякого человека на всякой территории, взращивать прогресс человечества.
   2014 год. Россия захватывает территории Украины. Захвачен Крым. Проводятся диверсии для дальнейшего захвата в восточной части Украины. Что? Для процветания и прогресса человека? Что, у России есть понимание правильного порядка для этого? Но почему же она не является сама процветающим государством, а высасывая природне ресурсы захваченных народов, фактически паразитирует на территориях этих народов? Прогресс у неё есть. Прогресс в вооружении, в военной технике. Туда кидаются средства. Этой техникой захватываются территории и высасываются природные ресурсы. Россия по площади - самое большое государство в мире. Меньшие государства, не имеющие ядерного оружия, она захватывает. Но что дальше? Дальше она столкнётся с большими государствами, такими, как США, Китай, которые тоже имеют ядерное оружие и мощь, имеют свою мощь.
   Что? Жизнь на планете - это жизнь больших государств? Государств, угрожающих друг другу? Не лучше ли путь Евросоюза как соединение и сотрудничество всяких государств, принимающих определённые стандарты жизни, приемлемые для всякого? Не лучше ли слияние всех государств в мировое сообщество, решающее общечеловеческие проблемы? Слияние и малых, и больших государств. Выработка общего порядка. Этот порядок уже нащупан. Так, большое государство США и масса мелких государств, таких, как Евросоюз без всяких антагонизма и войны сотрудничают по решению общих проблем. Не лучше ли идти этим путём и слиться всем в мировое сообщество по решению всеобщих проблем? Слиться без войн, без насилия, добровольно, не завоёвывая друг друга с оружием в руках? Евросоюз уже продемонстрировал это. Там нету захвата чужих территорий. Там государства добровольно вступают в союз.
   Небо. Если будет мировое сообщество людей земного шара, то внимание переключится на тебя. Тогда человечество начнёт производить ядерное оружие, чтобы защититься от тебя, Небо, от твоих комет, метеоритов, астероидов, которыми ты постоянно угрожаешь. Нужны ракеты с ядерними боеголовками, которые можно будет пустить в космос и отклонить траектории комет, приближающихся к Земле, сулящих катастрофы.
   А пока люди делают ядерное оружие для собственных разборок, угрожая себе подобным. Такой порядок их общей жизни. И оттого ты процветаешь, Небо, своими угрозами.
   А люди? А люди в глубоком нездоровом положении. Ссорятся между собой, непонятно по поводу чего. Настраивают друг против друга себе подобных. Кавардак. Армагеддон. Конец.
   Ты, Небо, процветаешь своими угрозами, процветаешь на человеческой глупости.
   Откуда эта глупость?
   От амбиций?
   От гордыни?
   Отчего? От непонимания?
   От нежелания жить и выживать в будущем.
   Дурное племя.
   ...
   ...
   Небо. Лотреамон говорит, что великая мировая семья человечества - это утопия, достойная самой посредственной логики. Значит, ты, Небо, будешь властвовать всегда? Значит, нет будущего для человека, свободного от тебя, Небо? Значит, человек всегда будет под тобой, как под колпаком? И он не освободится от тебя? Ведь чтобы освободиться, необходимы непомерно большие усилия. И одному никак не справиться. Человечество должно слиться в солидарную семью по освобождению от тебя, Небо, по овладению тобой. И когда говорят, что мировая семья человечества - это утопия, достойная самой посредственной логики, то меня захлёстывает депрессия. Я чувствую абсолютную безвыходность, от которой наступает состояние типа комы. Меня просто парализует. Конечности не движутся. Просто паралич. Перехватывает дыхание. Я не могу вздохнуть, говорить...
   Я надеялся, что кто-то подключится на моём пути по овладению тобой, Небо. А тут такие пророчества. Что, мол, единство человечества - утопия, достойная самой посредственной логики.
   Что есть логика? Лишь форма. Логикой можно доказать самые бредовые идеи. Если посылки неверны, вся логика неверна.
   Верны ли посылки у Лотреамона?
   Он так чувствовал. Я сам так чувствую, порою наблюдая проявления людей, которые кишат вокруг меня. Они вроде б то и взаимодействуют, но каждый - для себя, каждый - сам по себе. Вроде б то всё у них есть. Но не прекращается желание большего, даже в ущерб всякому общему делу. Пища - самая здоровая. Одежда - самая естественная. Жильё - оптимальное, но со всеми необходимыми удобствами, помогающими продуцировать жизнь. Так продуцируй же её во благо всем!
   Нет же.
   Возникает желание испорченной пищи, и много, непомерно много пищи. Особое пристрастие к испорченному винограду, приобретающему хмельные свойства.
   Возникает желание неестественных, синтетических одежд, неудобных для тела, но демонстрирующих непохожесть в образе жизни. Зачем? И какая цена этого образа жизни?
   Возникает желание жилья непомерно больших размеров, и не просто с бассейнами, банями, теннисными и всевозможными спортивными площадками, а желание прихватить природные угодья больших размеров, желательно с природными ископаемыми, принадлежащими всем, прихватить лесные и горные массивы, побережья рек, озёр, морей. Зачем? Это даст богатство, даст возможность ничего не творить на общее дело, для общего блага, царствовать и потреблять.
   О человек! Ты не сможешь спастись в будущем. Кишка тонка. Ты - хищный зверь, зверь в овечьей шкуре. Прикидываешься добрым ягнёночком, щипающим травку.
   О Небо! Ты сможешь царствовать не просто в отдалённом будущем, а во всяком будущем. Ты породило такого человека, который тебя устраивает.
   ...
   ...
   Небо. Я постоянно думаю: что будет с нами?
   Наверно, скоро буду полностью парализован мыслями.
   Я не движусь. Весь в мыслях. А куда двигаться, если люди настроены против меня? Что не скажу, всё не так. Никого не интересует, что будет после нас. Детей рожают, а что будет с ними потом, к этому нет интереса.
   Что?
   Как у животных?
   ...
   ...
   Небо. Ощутить жизнь вечную, почувствовать это бессмертие... Дано это человеку? Дано!
   Вы - боги.
   Тебе это не надо, Небо. Тебе вообще ничего не надо. Ты просто есть; громыхающее своей мощью.
   Человек тоже громыхает своей мощью, человек большого народа по количеству, но громыхает над малыми народами, над меньшими народами, не защищёнными ракетными установками. Человек - зверь. Под стать тебе, Небо. Такому не ощутить жизнь вечную, не почувствовать бессмертия.
   ...
   ...
   Небо. Я не знаю, что делать с собой. Не знаю, куда идти; что делать вообще в жизни. Всё замкнулось на одном: если тебя не охватить, Небо, не проникнуть в твою сущность, не установить её, не преодолеть и не использовать на благо процветания жизни, то смысл всему теряется.
   Ты расчленяешь всё. Ты расщепишь человечество, покончишь с ним в конце концов.
   Надо рвать и метать.
   Я покинутый. Никто рвать и метать не собирается. Все живут своей жизнью. Для меня это замкнутая жизнь.
   Пусть замкнутая.
   Я свободен даже в своих иллюзиях, даже в своих заблуждениях. Ведь приходят просветления уму моему. Всё становится на свои места. Всё становится отторгнутым.
   А я - свободная парящая птица.
   Тебе этого не понять, Небо. Ты свободно всегда. Ты есть всё это. И всё то. Всё не это. И всё не то.
   Буду ли я таким, как ты, Небо? Точнее, будут ли мои дальние потомки такими, как ты?
   Ох...
   ...
   ...
   Небо. Чёрные дыры. То, что возле них, уничтожается.
   Чёрная дыра пожирает близлежащие объекты, звёзды, планеты. В чёрной дыре мощная гравитация и она всасывает в себя эти звёзды и планеты.
   Чёрная дыра тяжёлая и маленькая. Она рождается при гибели крупной звезды. Масса звезды при взрыве сжимается, вместо того, чтобы выброситься в пространство. Ядро звезды сжимается в микроскопическую точку. Эта точка есть чёрная дыра.
   Чёрные дыры не умирают, как звёзды. Они остаются, разрушая близлежащее. Чёрные дыры затягивают планеты и звёзды, как торнадо.
   Чёрные дыры засасывают близкие к себе звёзды и если они не могут поглотить звезду полностью, то выбрасывают раскалённые струи вещества.
   Но сколько человек выбрасывает нечести?
   Самая большая нечистота, что он не учитывает чёрные дыры.
   ...
   ...
   Небо. Чёрные дыры скрыты на чёрном фоне космоса. Их сотни в нашей галактике. Если Земля соприкоснётся с чёрной дырой, то Земли не будет.
   Есть очень мощные чёрные дыры. В центре нашей галактики как раз находится такая, тяжёлая, тяжёлая. Она-то и будет поглощать планеты Солнечной системы. Одна из первых планет, которая будет поглощена чёрной дырой - это Юпитер. Надо что-то делать, пока дело не дошло до Земли.
   Что делать!?
   Так последний месяц кричу я, каждое утро проснувшись спозаранку в пустой квартире. Если бы кто-то слышал подобные вопли, то вызвал бы психиатричку. Но я один. И я - не сумасшедший. При людях я подобное кричать не буду. Ведь не поймут. А впрочем... Можно и кричать. Напишу-ка я плакатик типа "Всё ради спасения" и пойду по площадям кричать. Понятно, что меня запишут в ненормальные. Ведь один из критериев ненормальности, когда человек что-то делает, не ища для себя никакой выгоды. Бескорыстие - вот критерий ненормальности у людей. Ну! И скажи после этого, что люди - это нормальные существа.
   Если гребёшь под себя, то это нормально. Для своей родни. Для своего дитяти. А то, что это дитятя от такой услуги в конце концов плюнет тебе в лицо, об этом не задумываешься.
   Эх, человек!
   Ведь ничего с собой не унесёшь. А не воспитаешь порядочных людей из своих детей, тебе же хуже. Если у тебя норма лишь для своего желудка, ты на гибельном пути.
   ...
   ...
   Небо. Если государственные органы незаконно применяли силу, побили мирных демонстрантов, то государство должно компенсировать ущерб, ущерб материальный и моральный. Необходимо компенсировать ущерб за потерю здоровья, за разбитые головы, поломаные рёбра. Более того, государство должно компенсировать и моральный ущерб: оскорбления.
   Только тогда можно считать государственных служащих во главе с президентом порядочными людьми. Снисходительность в какой-то степени должна быть. В противном случае - жестокость и война.
   ...
   ...
   Небо. Мы должны разработать программу защиты себя.
   А чем мы занимаемся?
   Пьём алкоголь: бренди, виски, водку.
   Курим.
   Употребляем наркотики.
   Онанируем, или сношаемся не для зачатия детей, что есть одно и то же.
   То есть мы губим своё здоровье. Чтобы не возродиться? Чтобы никак не возродиться.
   Мы живём не своими трудами, используя присвоенные природные ресурсы, принадлежащие всем.
   Мы присваиваем земельные угодья, принадлежащие всем; эксплуатируем эти угодья в личных интересах, отчего страдают другие, страдает экология, потому что мы строим заводы на этих землях и не строим очистные сооружения.
   Мы никаких программ не разрабатываем. Мы играем. В гольф. В карты. В домино. Крутим рулетку. И нет, чтобы так, иногда. А просто пропадаем в игорных домах. Мы строим игорные дома, а не космические города. Мы строим заводы по выпуску алкоголя, забыв построить на них очистные сооружения. Но мы не строим заводов по выпуску витаминов. Хотя витаминов, больше чем надо, тоже не надо. Всего надо столько, чтобы процветала жизнь, не угасала жизнь. А некоторые будто бы не догадываются, сколько этого надо. Преувеличивают. Приуменьшают. Имеют свой личный интерес в ущерб общему интересу. И свой интерес имеет не просто дворник или домработница, но и президент, премьер-министр. Конец нам.
   ...
   ...
   Небо. Есть две возможности выжить.
   Первая. Планетарная защита.
   Вторая. Расселение по другим планетам; и хоть на какой человек вдруг сможет выжить.
   Но мы изобретаем тьму возможностей, отдаляясь от реальных.
   Так веселее жить, что ли?
   Проще?
   Улучшается настроение?
   Ну-ну...
   Оденьте розовые очки. Займитесь очковтирательством с окружающими. Зазомбируйте их своими иллюзиями о возможных вариантах выживания. Но это к погибели не только их, но и вас.
   ...
   ...
   Небо. Шансов на длительное выживание человечества очень мало. Мы летим в космосе по галактике со скоростью двести тридцать километров в секунду. Летим мимо облаков газа, мимо чёрных дыр, мимо взрывов сверхновых звёзд. Это опасно. Это опасные области галактики.
   Двигаясь по галактике, мы входим в зоны высокой плотности звёзд. Здесь высокий риск столкновения. В 1994 году комета врезалась в Юпитер. Юпитер не так далеко от Земли. Юпитер притягивает кометы своим мощным гравитационным полем. И кометы не врезаются в Землю. Но всё до поры, до времени.
   Мы занимаемся мелочами, несущественным. Это нас погубит.
   ...
   ...
   Небо. Земля однажды исчезнет навсегда. Мы повисаем в воздухе. Надо что-то строить, создавать космические города-платформы.
   Мы, маленькие люди, должны заниматься гигантским строительством.
   Но чем мы занимаемся?
   Режемся в карты.
   Дурим друг друга на сеансах парапсихологии, будто можем знать мысли другого человека, никак не соприкасаясь с ним, будучи на далёком расстоянии от него.
   Мы вроде бы разумные люди, но вырезаем деревья, уничтожаем целые леса, лёгкие планеты. Чем будут дышать наши потомки? Вымрут?
   Что?
   Лишь бы нам хватило?
   Мы похожи на идиотов.
   Нет. Наверно, мы всё-таки реально состоявшиеся идиоты. Причём неисправимые. Сколько нам не предлагай варианты правильной здоровой жизни, а нас всё же склоняет к патологичным вариантам.
   ...
   ...
   Небо. Энергия никуда не девается. Она превращается в другие виды энергии. Кинетическая превращается в потенциальную; застывает, кристаллизуется. Превращается энергия в силу существования свойства изменяться. Свойство изменяться, двигаться, превращаться - это свойство объективной реальности как таковой.
   Двигайся, человек.
   Другое дело - куда двигаться.
   Да. Энергия застывает в виде вещества. Энергия как мера движения всё больше связывается, превращаясь в вещество. Вещество - это связанная энергия.
   Человек! Ты выходишь из этого круга необходимостей.
   Не дай себя связать.
   Не превращайся в камень.
   ...
   ...
   Наша миссия - остаться в живых.
   Так я открываю глубочайшую тайну тебе, Небо.
   Больше мне нечего скрывать. Я прост, свободен, прозрачен; нет никакой задней мысли. Всё следует из нашей миссии: остаться в живых.
   ...
   ...
   Небо. Такое впечатление, что Вселенная всё время пытается нас уничтожить. Вселенная - это ты, Небо.
   Ты, Небо, хочешь нас уничтожить; нас, людей Земли, мирных, кротких...
   Ох-ох... Это меня уже заносит в область дезинформации.
   Если бы мирных и кротких.
   А то людей с лёгкостью можно уподобить стае волков и никак в этом не ошибиться.
   Люди - волки. Грызутся между собой. Оттого ты процветаешь, Небо. Людям не до тебя. А ты царствуешь.
   Люди не совсем нормальные. Им бы живот свой набить снедью за счёт других.
   Дурное племя.
   ...
   ...
   Небо. Люди на "лексусах" и "мерседесах" избивают и убивают, просто давят людей, возмутившихся несправедливостью. Люди на "лексусах" и "мерседесах" богатые. Они держат своё богатство.
   Такое положение.
   Война.
   Борьба.
   Не до тебя, Небо.
   Процветай.
   ...
   ...
   Небо. В будущем, через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом. И будет гореть водород в оболочке вокруг мёртвого ядра из гелия. Тогда планета Меркурий будет поглощена. Планеты Меркурия не станет. После этого, через миллиард лет в ядре Солнца начнёт гореть гелий. В это время Солнце снова уменьшится в размерах и станет жёлтой звездой. Однако ещё через два миллиарда лет в ядре Солнца закончатся запасы гелия. Гелиевая и водородная оболочки раздуются - и выжгут Землю дотла.
   Всё будет выжжено. Не будет морей и океанов, всякой воды не будет. Но клетки живого организма состоят большей частью из воды.
   Не будет атмосферы. Но организм должен дышать, чтобы жить.
   Значит, Небо, уже сейчас я должен строить искусственное окружение, дабы уберечь свой организм в будущем. Мои знания побуждают меня к действиям.
   Окружающие люди тормозят. Они в иллюзиях.
   ...
   ...
   Небо. Человеку стало всё известно. Через пять миллиардов лет Солнце увеличится до размеров красного гиганта, невероятно раскалится. Но от этого уже через миллиард лет океаны на Земле испарятся. Через три миллиарда лет произойдёт их полное испарение. Произойдёт и полное выпаривание атмосферы Земли. Одним словом, Земля станет непригодной для жизни. Как человеку без атмосферы? Как ему без океанических вод? Как вообще без воды? Организм человека - это восемьдесят процентов воды. А она вся испарится от раскалившегося Солнца.
   Небо. Ты предоставляешь в будущем человеку на Земле выжженую пустыню без воды и воздуха. То есть ты сформируешь погибель человеку. Но если ты его создало, этого человека, а затем ты его уничтожаешь, значит, ты его создавало ни для чего. А это неразумно. Если разумно, то обязательно что-то творится для чего-то. Значит, ты неразумно, Небо. А человек случайно возник в процессе твоих движений, изменений. Если ты неразумно, Небо, то нет смысла к тебе и обращаться.
   Но замолчать я не могу!
   ...
   ...
   Небо. Расстаюсь с жизнью. Кану в тебя. И нет меня.
   Пока отдалён.
   Пока осознаю.
   Во что я должен верить?
   В Бога.
   Ну, верю. Ну, не верю. Жизнь идёт, заканчивается... Не хочу расставаться с ней, с этой жизнью. Про другое ничего не знаю. Всё прочитанное, увиденное, услышанное передо мной столбом. Потом всё растворяется, рассыпается. Пустота. Это ты просвечиваешься, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Люди строят целые сигаретные заводы, папиросные фабрики, табачную промышленность. Столько усилий, чтобы себя травить. А то, что они должны строить программы, чтобы уберечься от чёрных дыр космоса... Что, они об этом не догадываются?
   Дурное племя.
   ...
   ...
   Небо. В жизни всё неповторимо. Только ты одно повторимо. Долбишь свои угрозы, Небо. И всё.
   Но самое удивительное, что человек не реагирует на эти угрожающие повторы.
   Так приелись, что стали неразличимыми, что ли?
   Или человек - глупец?
   По-видимому, второй вариант.
   ...
   ...
   Небо.
   Время работает против нас.
   Пространство работает против нас. Оно угрожает нам своими чёрными дырами.
   Мы в западне.
   Ты западня, Небо.
   Ещё большая западня - люди, которые меня окружают, со своими иллюзиями. Ох, сколько этих иллюзий? Не перечесть. Не протолкнуться сквозь них.
   ...
   ...
   Небо. Мне порою кажется, что ты любишь меня, любишь нас, всех людей на Земле. Может быть, это от того, что мне так хочется, что это открывает возможности? Если возможности перед тобой не открываются, то как испытать высшее состояние духа? Что может окрылять как не возможности в будущем, возможности для роста, расцвета, расцвета идеального положения вещей в будущем?
   Небо. Мне порою кажется, что ты любишь меня, любишь нас, всех людей на Земле.
   Это окрыляет, открывает возможности. Хоть какие надежды.
   О Небо!
   ...
   ...
   Небо. Я от тебя не отстану. Буду идти по пятам и долбить. Долбить об опасностях. И в общем-то не тебе, Небо, буду долбить, а людям. А они... рожи воротят.
   Безмозглое племя.
   Небо. Что-то хотел сделать хорошее людям.
   А пошли они все подальше.
   Достали.
   Достали своей глупостью. Образ жизни глупый. Хотят урвать кусок земли себе. Земля одна для всех наций планеты. И опасность одна: Небо, Космос, Вселенная. А они дерутся за клочок земли. За Крым... За Косово... За Кипр...
   Безмозглое племя. Не догадываются, что надо так, как лучше для всех стран, для всех народов по международным правилам и законам. А не для одного племени в угоду амбициям.
   Безмозглое племя.
   ...
   ...
   Стискиваю зубы.
   Потом их разжимаю. И грызу камень, дикий камень.
   Ломаются мои зубы. Один за одним выходят из строя.
   Не справиться.
   Придумываю машины.
   Изобретаю роботов.
   Вгрызаюсь.
   Небо. В тебя вгрызаюсь.
   Собираюсь роботами заселить всю Вселеную, и перекроить её так, чтобы жило моё тело. Чтобы ему было не жарко и не холодно.
   Когда Вселенная будет один единый робот, тебе места не будет, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Хочу увидеть тебя подлинное. А то..., то тучи, то Солнце, то синева небесная. Всё сменяется. Всё плывёт. Где истинное твоё лицо, Небо? Где сущность твоя? Какая она?
   Хе! Моя наивность!
   Кто, что, скажет?
   Узнай.
   ...
   ...
   Небо. Я малое дитя в своих мыслях, в своих помыслах. Мне не расшириться до твоих широт.
   В своих мыслях? Нет. Они все вмещаются в мою маленькую черепушку. Но в действиях, в своей деятельности! Здесь я могу быть гигантом, строителем гигантских вселенских роботов, строителем космических городов. Я - человек, покоряющий тебя, Небо.
   Как не прискорбно, на данный момент истории не могу собрать средств на строительство крохотного собственного дома, а не то что на возведение космических городов.
   О Небо! Почему так получается? Не сложились отношения с окружающими людьми. Часть из них уже незаконно построила себе по многу домов, захватила в собственность большие лесные угодья, совершенно не помышляя, даже не думая о космических городах.
   Небо. Как-то всё шиворот-навыворот.
   ...
   ...
   Небо. Вариант такой. Мир очень большой и мощный. Человек очень маленький. Мир в миллионы раз сильнее человека и непредсказуемый в своём натиске. Поэтому люди должны объединиться в одном порыве, преодолевать препятствия, которые сулят катастрофами. Непозволительно отвлекаться на что-то иное, второстепенное, не относящееся к проблеме выживания в этом мире холодных космических звёзд.
   Строим Робота-Всесильного, Всемогущего, Робота-Бога, под стать тебе, Небо.
   ...
   ...
   Господи. Везде неудачник. Уже на старости... Уже отошедший от жизни активной.
   Такой вот я человек. Мягкий. Гуттаперчевый. Можно мять. Можно топтаться. Нет жёсткости, которая колет всех вокруг и все расступаются, дабы им не досталось. И не трогают, сторонятся. И не заводятся, как бы чего не вышло.
   Оттого и неудача, что никто не расступается, а заслоняют путь. Недоразвитые, а не расступаются. Мышечной массой теснят. Зачем теснят? Во имя чего теснят? Сами не знают. Недоразвитые. В голове - бред.
   Небо. Я в западне со всех сторон.
   ...
   ...
   Небо. Вот пропасть.
   Пропасть... Подхожу и вижу. Там внизу маленькие люди движутся; на дне пропасти.
   Я же здесь. Под небесами. На горных вершинах. Сквозь меня движутся тучи. А Солнце прямо печёт. Его прямые лучи обхватывают меня. Я здесь. На высотах. Там, в низинах, люди. Они мне кажутся шевелящимися муравьями. Маленькими, маленькими. Но мне известно, что они таких же размеров, как я. Мне также известно, что я здесь один под облаками без них пропаду. Я без них - никто. Только в совместных действиях с ними, где бы мы не находились, на вершинах или в низинах, можно выжить. Во всяком случае есть шанс на это. А будучи на вершине один, в одиночестве... Туда забравшись под облака, под палящее солнце... Один, на вершинах - ничто. Один, на вершинах - пропадёшь. Только в совместных действиях с другими есть шанс выжить.
   Пользуюсь этим шансом. Спускаюсь с вершин в глубокое ущелье - к людям. На дне ущелья менее уютно, чем на вершине. Но что мне на этой вершине делать одному? Мы вместе когда-нибудь подымемся к вершинам. Но это будет устойчиво. Основательно. Надёжно.
   ...
   ...
   Небо. Всё регулируется законом.
   Издать закон, по которому дома выше пяти этажей не строить.
   Воплотить этот закон в жизнь.
   И строить дома выше пяти этажей прекратят.
   Другой вопрос - ценность этого закона. Нужны серьёзные доводы, почему нельзя строить выше пяти этажей. Кроме того что необходимо оценить ценность этого закона, необходимо ещё выяснить направленность в будущее, как в будущем это будет способствовать развитию и процветанию жизни. Без оценивания возможности жизни в будущем никакие законы особой ценности не имеют. Без ориентиров на будущее нельзя.
   Небо. Нужен единственный закон, направляющий все ресурсы на строительство Вселенского Робота, поддерживающего постоянство среды человеческого тела.
   Тело должно жить, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Поднимаю вверх руки. Хочу тебя достать.
   Хе!
   Как?
   Как достать? Как охватить?
   Опускаю поднятые руки. Устал держать. Да они и сами опускаются. Нет сил держать их вскинутыми кверху. Можно, конечно, приложить силу воли и продолжать стоять с поднятыми руками. Но смысл? Откликнешься ли ты на мой зов, Небо?
   Некоторые адепты в Индии принимают определённую позу и удерживают её днями и ночами много суток подряд. Зачем? Почему? Ну, допустим, днём они демонстрируют свою приверженность туристам за деньги. Туристы, глядя на неподвижное тело, кидают монетки. Ну, а ночью? Ночью-то зачем сохранять неподвижность тела, которое фактически деревенеет, и приходится переносить мучения? Ночью. А кто адепта проверял ночью? Кто отслеживал, что он сохраняет ту же позу все ночи напролёт? Вряд ли кто занимался этим. А если кто и занялся бы, то адепту пришлось бы терпеть, дабы не утерять имидж.
   Но я, Небо, не собираюсь удерживать руки поднятыми кверху. Я прекрасно понимаю, что мне тебя не достать и не обнять.
   Иду другими путями.
   Взращиваю технику, Роботов, Космических Роботов, в надежде переставлять звёзды, планеты.
   Но один я не справлюсь.
   А кто будет заниматься подобными вещами?
   Хе.
   Люди разбредаются по норам.
   Но технику они создают. Это военная техника для захвата территорий других государств, других стран, для захвата других народов. Например, такие роботы, как безпилотные самолёты. Мощь. Маленькие страны с малыми ресурсами не могут создавать такую дорогую военную технику. И эти малые страны захватывают. Но большие страны со своими ресурсами чем занимаются? Обижают слабых своей военной мощью. Придёт и вам конец. Вы не занимались Небом.
   ...
   ...
   Бог - прекращение неправильного роста, когда в Духе ничего не выпячивается, никакие противоположности не выпячиваются; не образуются, ни мысли о тёплом как основе роста (Солнце), ни мысли о прохладном как основе роста (Вода). В Духе всё в равновесии, ничего не выпячивается как истина, которой надо следовать, дабы усилить рост. Всё в гармонии, в покое. Это Состояние Бога, состояние, когда Див и Ладо в равновесии; когда Огонь Солнца (Див) и Вода Неба (Ладо) сливаются в одно, являясь одним.
   Небо. Вот тогда арий отдыхает перед боем с тобой.
   Потом рост будет сильный по Вселенной, по Космосу, затмевающий всё, всё Небесное Роботом сильным.
   Тогда арий уйдёт отдыхать в медитации тихой.
   Робот движет и движет.
   Управлять им всё ж надо.
   Повернуть на святыню он может, чтоб топтать, чтоб топтать ту святыню.
   ...
   ...
   Небо. Медитация - это смотрение в себя как в пустоту, а точнее - смотреть в свои пустоты, фиксируя появление на горизонтах мыслей, чувств, побуждений.
   В медитации я становлюсь тобой, Небо.
   Рискованно это проделывать надолго. Я ведь всё равно не ты, Небо. Возвращаюсь к реальной жизни и думаю, как овладеть тобой.
   ...
   ...
   Встаю... Встаю...
   Во весь рост встаю, упираясь в Небо. А оно мягкое, расходится своими воздушными пространствами. Если бы я поднимался всё выше и выше, то оно расступалось бы без конца, освобождая мне путь в свои безмерности, открываясь вечно в свою безвременность как иные времена, открываясь к иным временам. И так - без конца.
   Ростом я невелик и проник я в Небо ненамного.
   Стою. Оно обволокло меня. Не подымаюсь я, не проникаю в его глубины. Нет носителя, чтобы меня нёс. Нет той энергии, чтобы была направлена в небесную бесконечность. Эти носители надо строить, создавать и двигаться в ту небесную бесконечность... теряя по дороге всё, что мучит, сковывает свободы. Двигаться. Движение - это всё. Без него можно стоять, пребывая на месте, став самим Небом в тишине и покое. Но так без конца продолжаться не может. Я, ограниченный телом, буду принимать удары на меня движущихся тел и раскалываться, распадаться. Я не буду в это время двигаться, пробивая своими энергиями тела, и исправляя своё собственное тело, деформированное от столкновений, но живя существовать. Что мне выбрать - покой или движение, тишину или грохот столкновения? Если я приму тишину, то грохот столкновения вероятнее всего будет в будущем.
   Принимаю движение; периодически останавливаясь в тишине и покое.
   Чтобы осмотреться? А?
   Чтобы подстроиться к новой ситуации, погрузившись в медитативное удивление от окружающей новизны.
   ...
   ...
   Перед тем, как уйти из жизни, я собираюсь чётко и недвусмысленно, чётко и разборчиво, вскинув голову кверху, произнести заветные слова как завещание, произнести слова всем людям земного шара, всем, имеющим здравый рассудок. Об остальных, не имеющих этого рассудка, речь не идёт. Но даже те, кто в здравом рассудке, сиюминутно могут выбыть из данного положения, потеряв контакт с реальностью.
   Этот контакт могу потерять и я.
   О... Нет... Нет...
   Этот контакт не могу потерять только я!
   И не следует меня упрекать в заносчивости после таких слов. Я имею основание. Потому перед тем, как уйти из жизни, я собирался вымолвить завещание-основание, дабы сориентировать другого человека, чей внутренний мир для меня закрыт. Каждый из нас в какой-то степени закрыт друг от друга. Но... Что-то и проявляется. Более того. В этом проявленном есть и что-то общее. И это радует, потому что мои слова ко всем, ко всем людям земного шара.
   Скажете, громко сказано?
   Нет, нет. Сносно. Совсем не громко. Совсем умеренно. Дело в том, что основание моё, о котором я хочу держать речи, касается всякого. Основание телесное. Всякий человек, будь то самый падший или умалишённый, будь то гений, летающий лишь в сфере духа, имеет и тело. Основание моё, о котором я желаю поведать перед своим уходом из жизни, как раз и есть сама жизнь, из которой я и собираюсь уйти, жизнь, а значит, жизнь прежде всего телесная. Жизнь духовная, или какая иная, воображаемая человеком, - это уже вторичная надстройка. Я же ведаю о жизни природной как таковой, а значит, о жизни тела, жизни биологической. И это точка отсчёта. Моё завещание людям - сберечь именно её, ибо она - основание. Некоторые падут в возмущении. А дух? А жизнь духовная?
   Хе.
   Дух есть ступающий и возвещающий о себе маленькими проявлениями по ночам в кошмарных и сладостных снах, по утрам - в медитативном бдении, сливающем человека со Вселенной, и днём, в рабочей обстановке при грюкании кулаками в атмосфере непонимания, пренебрежения, в процессе добивания своего, волей поставленного задания по прекращению тягостных раздумий и сомнений на дороге отступления от заветного, жизненного, процветающего, разворачивающегося розовым цветом благополучия, зовущего понимать, что так будет процветание всегда, независимо от ситуации, что в принципе похоже на маленькое сумасшествие, не желающее видеть реалии, вонзающие и внедряющие в наше тело боль железными клинками, неизвестно откуда истекающими, и наши устремления установить источник неполадок нашего тела, нежного, мирно живущего среди цветов и благоухания, дарящего новый мир, хоть в какой степени обновлённый, без которого мы засыхаем, на корню, не производя высшее, жизненное, зовущее вперёд, открывающее новые возможности для нашего становления среди дикого камня Вселенной, камня, норовящего пустить кровь из нашего нежного тела, отгороженного тонкой кожей, которую можно пробить и повредить, повредить элементарно, как тихо, химически, проникающими вредными веществами, так и звучно, пулями оружейных выстрелов, стальными клинками, легко разрезающими кожный покров, признаком чего является струящаяся красная кровь, признак беды для всего живущего и радующегося своим существованием в надежде на лучшее, на более устойчивое, оберегающее от повреждений, повреждений, направляющих просто к смерти, к кончине жизни как реальности среди дикого камня Вселенной, равнодушно двигающейся взад и вперёд или просто бурлящей и летящей в никуда, повергающей тем самым нас в шок от безвыходности при взгляде на наши малые размеры в сопоставлении с космосом, напичканным опасностями, ежесекундно грозящими повредить то самое злосчастное наше тело кометной, метеоритной или астероидной бомбардировкой не только нашего телесного существования, но и духовного, полного потребностями в изящном, возвышенном, зовущем к новым высотам умиротворённого существования, зачастую невозможного среди острых камней Вселенной, могущих в любую минуту насунуть на нас, распанахав животы, размозжив головы, повергнув нас в состояние смерти или, другими словами, повергнув в отсутствие жизни, при котором невозможен смех ребёнка, раздумья интеллектуала, сношения при свечах по восстановлению определённой численности человеческого рода, численности, необходимой, чтобы хоть мало-мальски защититься от надвигающихся катастроф, неминуемых при прожигании времени впустую в силу того, что промедление смерти подобно, так как ковать железо надо, пока оно ещё горячо, горячо, пока во всей Вселенной есть ещё светящиеся раскалённые звёзды, постепенно гаснущие, уходящие в небытие, как, впрочем, уходит и всё, даже не раскалённое, но оставляющее след, некоторый из которого оставлен для возрождения, возрождения нового невиданного и неслыханного, неслыханного и неповторимого, что есть надежда на необозримое, то необозримое, что касается следов, возрождающих жизнь, да такую, которая необозрима в своём количестве ростков, затмевающих и Вселенную, и её бесконечность, ту пресловутую бесконечность, о которой полощут языки недоумков, пробирающих себе дорогу к храму для хорошего заработка по обдуриванию малограмотного, недоумковатого, зомбированного населения среднего, серого, желающего, чтобы по чудесному изъявлению был и хлеб на столе, и не надо было для этого прикладывать каких-либо усилий, напрягать мозги, мышцы, тратить силы и время, одним словом, вытрачать себя, получив высшее сполна, ни разу не отрезав от себя ни одной иллюзии, ни разу не усомнившись ни в чём, а уверенно стоящих в болоте, не замечая этого и не подозревая, что есть свет и есть подлинная жизнь, которая зовёт, к которой надобно идти, дабы спасти себя и не выкинуть насмарку свои прежние усилия в правильном направлении, усилия, которые, впрочем-то напрашиваются к своему восприятию при мало-мальском человеческом уме, при обычной человеческой порядочности, когда хоть как-то ощущается рядом живущий, учитывается этот живущий, а не игнорируется даже самый вздорный живущий, самый ненормальный, патологичный. Но он не отрицается. Ищутся к нему подходы, подходы во исполнение единственного для всех: усилия по производству и максимальному воспроизводству человеческой жизни. А зачем? Почему? Все эти вопросы отбрасываются одним-единственным ответом: противостоять смерти. Какой ещё ответ может быть? Другой ответ не предполагается. Есть жизнь. И есть смерть. Что способствует жизни, то должно получать развитие. Другой вопрос, что именно способствует жизни? Медная пуговица на моём кителе способствует? Да! Я ею застёгиваюсь, дабы сохранить обмен веществ в своём организме, не допустить его переохлаждения, при котором обмен веществ приостанавливается. Но этот кусочек меди отнят от строительства дополнительного ракетного комплекса по защите Земли от приближающегося сгустка метеоритов, угрожающих прекратить вообще жизнь человеческую. В том числе - и жизнь моего тела, так нуждающегося в застёгнутом сюртуке, застёгнутом медными пуговицами.
   Подлинная жизнь - это поиск выхода из сложной ситуации. В данной ситуации можно заменить медь пуговицы другим материалом, а данный металл пустить на производство дополнительных ракетных комплексов. Всё. Вся наша человеческая жизнь - это нахождение разумных решений по усилению процветания жизни. А вот вся наша скотская жизнь - замораживание данного процесса. И это не громкие слова, а сущностные.
   Жизнь!
   Что ещё?
   Жизнь. О ней речи в моём послании, в моём завещании человечеству, этому крохотному человечеству, микроскопическому человечеству, если кинуть взор в космические пространства и сравнить масштабы, масштабы крохотного земного шара, усеянного малипусенькими человечиками, не догадывающимися, что жизнь - основа, и масштабы Вселенной бесконечной и вечной, по которой лететь и лететь, без конца, без конца...
   Так вот и приходится выделять, делать акцент, постоянно напоминать об основах, авось привьётся. А то изобретают атомные бомбочки, подарок жизни. И ещё перемаргиваются, мол, завалим эту страну, мол, это не государство, и не должно оно быть на карте мира. Идиоты не догадываются, что радиация не разбирает, где свои человечики, а где - чужие, где своя страна, а где - не своя. Радиация без разбора убивает всякую жизнь, жизнь человеческую и животную.
   Жизнь!
   Какая ты?
   Нормальная.
   Вот только человеческая жизнь неясно какого характера, непонятно, что собой представляет. За святые ценности, за Бога, за Божественное люди убивают других людей. Какая же цена этому Божественному? И является ли оно доподлинно Божественным, если за него сокращают численность человеческих жизней на Земле?
   С Богом надо разобраться. Ведь именем Бога люди прекрасно торгуют и главное - хорошо зарабатывают.
   Где положительное и спасительное влияние Бога? Есть! О нём говорят люди.
   Люди о многом говорят.
   Голова идёт кругом.
   Не с Богом надо разбираться. Надо разобраться - кто есть кто. Какой человек что собой представляет; на кого работает, кому служит. И это - с одной стороны. С другой стороны надо выяснить уровень акцентуации, и далее - уровень сумасшествия. Я уже говорил, что люди - идиоты. То есть определённый уровень идиотизма у человека присутствует. И не оттого, что он по природе такой. Просто в нём не всегда заложена та информация, которая отражает объективную реальность. И он действует согласно этой информации. И поступает как идиот. При этом надо учесть, что мы живём в информационном обществе. А это значит, что много людей специально занимаются дезинформацией, чтобы породить дестабилизацию в обществе. Спецслужбы одних стран ведут информационную войну против других стран, порождая у граждан этих стран прослойку идиотов, неадекватно реагирующих на жизненные ситуации. И это в наше время, время глубокого проникновения в тайны природы, значительных космических исследований, глубинных познаний сущностных сил мироздания. А для чего? Для чего это познание? Чтобы выжить, приспособиться к этому мирозданию; и - жить. И жить всем вместе! Что, жить одним только россиянам-московитам? Или только китайцам? Нет же. Жить всем людям Земли. Более того. Жить и думать - как жить дальше, как прожить в дальнейшем и не прекратить человеческий род. А не думать, как оттяпать кусок земли вместе с полезными ископаемыми и природными ресурсами у соседнего государства и навязать свои патологические ценности. Россия и Китай же только об этом и думают. У них - территориальные претензии. Они хотят расширяться. Так тоталитарные лидеры этих стран хотят пыль в глаза пустить своим возмущённым народам, что они нужные, что они делают добрые дела, присовокупляя чужие территории к своему государству и тем самым утверждая свою нацию в ущерб другим. А это как раз и есть нацизм, а отсюда - и шовинизм, и фашизм. Вот так россияне, боровшиеся с фашизмом, стали сами фашистами, оттяпав в 2014 году ни за что ни про что в Украины кусок территории, оттяпав Крым, оттяпав насильственным путём.
   Насилие и жизнь несовместимы. Правда, когда тебя начнёт грызть такая жизнь, как клоп, и высасывать из тебя кровь, то придётся всё же что-то предпринимать. В сфере человеческих отношений та же история. Есть бандиты, убийцы, рецедивисты и просто двинутые мозгами, которые понимают только силу, и твоя тактика ненасилия ими воспринимается как твоя слабость. Они понимают только силу, превосходящую их силу. К ним как к клопам необходимо применять методы насилия.
   Вот и всё. Вот и приехали.
   Но к клопам можно и не применять методы насилия. Читаю такое: " Я ночью со свечою, стоя на кровати, в каком-то остервенении ловил клопов; Безобразов же стоически предоставлял себя им на съедение, и раз я даже видел, как клоп полз по его лицу и он, страдальчески улыбаясь, подобно христианскому святому, нарочно не сбрасывал его, а только плотно закрывал глаза". Но отчего же закрывал глаза, берёг их? Открыл бы их пошире. Пускай бы клоп укусил его в глаз, пил бы из его глаза кровь. А?
   Потакание злу порождает ещё большее зло. А в конечном итоге мы не можем полностью устранить насилие, если мы хотим хоть как-то способствовать жизни. И возникает вопрос: какой жизни? Именно какой жизни? Волки - это тоже жизнь. Но волки тебя загрызут. Жизнь грызёт, поедает другую жизнь.
   И вот я зову на помощь Небо. Я часто возглашаю: Небо!
   И что?
   Ноль ответа.
   Но я продолжаю это делать. От безвыходного положения.
   Вы послушайте мои рулады.
   Они обо всём.
   И всё только к Небу.
   Вот... Вот... Понесло... Понесло...
   О Небо. Ты понимаешь, что у человека промедление смерти подобно? В любой момент жизнь человечества может прекратиться. Астероиды, метеориты, кометы могут покончить с цивилизацией; если это можно назвать цивилизацией.
   Небо. Ты понимаешь это? Вижу, понимаешь. Вон какая розовеющая улыбка понимания от восходящего Солнца.
   Всё-то ты знаешь, Небо. Знаешь, что человечество работает на свою погибель, устраивая братоубийственные войны, бессмысленные соревнования силы. А конкурсы моды? Многие восстанут, что это развитие, культура. А смотрины собак и кошек, их соревнования? Многие скажут, что это цивилизованное общение с животными. А всевозможные харизматические секты, выколачивающие из людей деньги? Многие скажут, что во имя Иисуса Христа, во имя Аллаха. А различные зрелища и гуляния с фейерверками, вместо которых можно было бы поддержать деньгами бедных людей. Скажут, что фейерверки - это красиво. Ума? Не всё красиво, что блестит и искрится искрами. Любое производство - за счёт природы, за счёт человеческого ресурса производителя, которого надо было бы направить в нужное русло, дабы в будущем обезопасить его же собственную жизнь, жизнь его детей, деточек, так восхищающихся блеском ресторанов, искрами бенгальских огней и фейерверков, модами, конкурсами красоты с шеренгами длинноногих девиц. Ну, так это ж дети. Только подростковый возраст может восхищаться всем тем, что блестит. Только подросток может восхищаться звёздами эстрады, восхищаться, не вкусив высшего, подлинного. А мы, мужи, не образумели знаниями и истинным положением вещей этих молодых людей, которые с фанатизмом славят то, что не стоит выеденного яйца.
   А выборы в президенты? Столько денег переведённых даром. Огромный массив рекламы в бумажном виде - это уже огромные площади спиленных деревьев, из которых и произвели эту бумагу. Можно было бы скромно опубликовать в недорогой газете программы кандидатов в президенты - и пусть люди выбирают и голосуют. Так нет же, бесконечные шоу по поводу выборов затмевают всё. А главное - огромный массив выброшенных денег. На эти деньги можно кормить всех нищих страны на протяжении двух-трёх лет. Вот. Расточительность человечество погубит.
   Небо. Ты так всё устроило, что люди взбесились на мелочах, гоняются за теми вещами, которые на самом деле не имеют никакой ценности, и являются абсолютно нежизненными.
   А, Небо!
   Нежизненными!
   То есть критерий всему - жизнь.
   Вот!
   Коснулся Неба, но вернулся к жизни.
   Критерий всему - жизнь.
   Жизненно или нет?
   Жизненно вырубать джунгли Амазонки, вырубать этот лес, огромные деревья, и пускать их на производство деревянных палочек для чесания спины? Можно почесаться и об угол дома. А вырубать лес - это смерть для будущих поколений. Ведь деревья производят кислород, которым мы дышим. Чем будут дышать наши правнуки, если мы все деревья пустим под пилу на производство ненужных вещей - палочек для чесания спины?
   И понёсся мой очередной возглас к Небу...
   Небо. Неужели это ты затеяло такой идиотизм среди людей?
   А войны? Это же колоссальнейшие убытки. И ради чего? Чтобы утвердить, например, символ двуглавого орла? Для этого надо было производить оружие, вооружать людей, обучать их. Чтобы они захватили Крым, как это сделала Россия, например? Чтобы они захватили Абхазию? Чтобы они захватили Южную Осетию? Чтобы они захватили Приднестровье в Молдавии? Мания расширения территорий. А что, на этих территориях - жизнь? Развалины. И всё надо заново отстраивать. Но на этих территориях будет поворачивать влево и вправо свои головы двуглавый орёл, признак иллюзий, бесхозяйственности и чувства неполноценности нации, присвоившей название Русь, присвоившей славянское происхождение, не будучи такой по крови.
   Небо. Ты затеваешь в человеческих головах такую кашу, что они не знают в конечном счёте, что подлинное. Или люди сами затевают всё это, опираясь на свои природные интересы? А, природные, значит, твои, Небо!
   Но природные ли это интересы? Или просто какая-то культурная патология? Шиза? Паранойя? Эпилептические припадки? Истерия ради мелочной показухи?
   Не знаю. Не знаю. Голова идёт кругом.
   У человека промедление смерти подобно, а он строит заводы по производству сигарет, которые унесут жизни миллионов людей. О человек! Какой ты патологический монстр?!
   А производство алкоголя? А производство презервативов, сдерживающих расцвет рождаемости? Если не рождаться и не размножаться, то как овладеть тобой, Небо? А никак. Вводим закон, по которому нежелательно иметь больше одного ребёнка, как в Китае. Пропагандируем гомосексуализм и лесбиянство. И прироста населения нет. Да ещё строим заводы по производству противозачаточных средств. И население сокращается. И человек не выходит и не покоряет космос. И ты, Небо, процветаешь.
   Небо. Ты этого хотело?
   Человек! Ты не должен делать никакого лишнего движения. Всё - ради спасения, своего собственного спасения. Всё подчинить этому. Тогда, возможно, появится шанс выживания в будущем. А так - каюк. Будешь захватывать территории, угрожая ядерным оружием, устанавливая на этих территориях двуглавого орла, и обозначая эти территории пустынными зонами, окружающими патологический закон силы ради иллюзии, ради вымысла о своём происхождении и превосходстве своего языка, как это делает Россия.
   Небо. Многие не согласятся жить ради будущего, отказавшись от привычных удовольствий. Многие возмутятся. Что, и ароматной сигареты нельзя выкурить? И хорошего вина или коньяка нельзя выпить? И что, забросить моду и одеться в спецовки по обслуживанию ракет, стоящих на случай метеоритных или кометных опасностей?
   А что, лучше производить ракетную технику на случай вторжения другого государства? В таком случае тоже надо сбросить модную одежду и надеть на себя спецодежду.
   Есть ли у человека какой-либо выбор?
   У человека нет никакого выбора. Или он посвящает свою жизнь во имя спасения себя самого в будущем, и тем самым имеет шанс на спасение. Или же он живёт себе в своё удовольствие, ни о чём таком не заморачиваясь, и погибает в будущем.
   ...
   ...
   Небо. Земля - это пылинка во Вселенной. Человек - это пылинка на Земле. И у меня не укладывается в голове, как человек - вот эта вот самая пылинка на Земле - может овладеть звёздами Вселенной, этими безмерными гигантами?
   А другого варианта-то и нет. Или овладевать, или погибать.
   Безвыходная ситуация. Всё идёт к концу. Силы Вселенной безмерно велики. Человек - безмерно мал в сравнении с ними. И возможности безмерно малы. Но шанс всегда остаётся. Шанс на выживание.
   Только вот человек не занимается своим выживанием. Он погряз во тьме невежества под названием паразитизм. Своими трудами по производству жизненных благ он жить не хочет. Не хочет и спасения в будущем для своих близких.
   Небо. Я не жду объяснений.
   Надо мне что-то делать.
   ...
   ...
   Небо. Обогрей и накорми живое - и ты спасёшься само. А ты - холодами, холодами и дождями, снегами и метелями. Бедные животные не выживают.
   Ах да, Небо, тебе спасаться-то не надо. Ты везде и всегда.
   ...
   ...
   Небо. Прислоняюсь к стене воображением; проваливаюсь в неё и лечу в безмерные пустоты. Сколько ещё лететь? Зацепиться бы хоть за что-то, имея стабильность, с которой, правда, приобретаешь и страх, что всё это всё же в дальнейшем будет нарушено, что повлечёт за собой неизмеримо плачевные последствия в плане противостояния жизни, но что не может быть откинуто как ненужное. Ведь в таком случае отбрасывается и сама жизнь, и прекращается. С нею прекращается всё. Остаются одни льды Вселенной, в которой постепенно гаснут звёзды, сковывая души даже в представлениях, даже в воображаемых дефинициях.
   А в реалиях?
   В реалиях страшно подобное.
   Зацепиться бы хоть за что-то, имея стабильность, с которой, правда, приобретаешь и страх.
   Стабильности зацепки. За них цепляется жизнь.
   Небо. В тебе не за что зацепиться. Всё так текуче. Страха никакого нет.
   Хотя так может продолжаться лишь временно, как передышка, как отдых.
   ...
   ...
   Я есть. Осматриваюсь. Не нахожу ни себя, ни что-либо стабильное подле меня. Всё течёт, превращаясь в неопределённые формы, не содержащие никаких содержаний, кроме пустот, порождающих всё новое и новое движущееся и опять-таки распадающееся, уносящее с собой тем самым все надежды на устойчивость, стабильность, но дарующее свободы для возрождения к новому, необычному и жизненному.
   Потому славлю все эти перипетии, до конца не понимая, чем всё это кончится.
   А о каком конечном можно говорить, глядя на загорающиеся и потухающие звёзды Неба?
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Блазары - это опасно. Космос вообще несёт в себе опасность.
   А человек? Человек опасен для самого себя. Человек такой крохотный во Вселенной и воюет с себе подобными. Нет, чтобы направить развитие техники на создание противоастероидных, противометеоритных, противокометных систем, он создаёт оружие, чтобы царствовать среди других народов.
   Пример - Россия.
   Россия хочет царствовать в мире, ослабить Евросоюз, Америку. Зачем? Зачем завоевательные войны? У России - огромные территории. Облагородь их. Живи. Нет же. Продолжаются вестись войны, захватываться территории! К Украине вообще особое отношение. Желание вообще её уничтожить. Отчего? Отчего такое желание? Видно, оттого, что украинцы претендуют на изначальность.
   По-русски - "плавать".
   По-литовски - "плаукиоти".
   По-украински - "плавати", точно так же, как и в санскрите. Значит, протоарийская цивилизация была зачата в степях Северного Причерноморья. А россияне? Россияне, московиты по крови относятся не к арийской, а к уральской семье народов.
   Россияне, московиты - это не славяне, а финны, финно-угры, говорящие на славянском (русском) языке, языке, который пришёл к ним с юга. Россияне - это славянизированные финно-угры. Россияне-московиты как финно-угры ассимилировались в славянский этнос под влиянием Киевской Руси. Финно-угорское население (чудь) подверглось славянизации, переняло элементы культуры Руси. Новгород перенял культуру от Киева.
   А?
   Тут всю российскую историю надо корректировать, вычёркивая слова "арий", "славянин", "русич". А россияне, московиты хотят быть изначальными. И у них есть оружие, у них есть ядерное оружие, ресурсы.
   Вот и проблема.
   С помощью оружия, а тем более ядерного оружия можно переделать любую историю. С помощью денег, природных ресурсов, нефти, газа можно переделать всё что угодно, вправить мозги кому угодно, любому народу.
   Небо. Ты - сила. Ты тоже можешь что угодно. Праславяне жили восточнее Вислы, в Прикарпатье, в Карпатах, к северу от Чёрного моря. Но при помощи запугивания извержениями вулканов и землетрясений ты, Небо, можешь навязать человеку мысль, что славяне жили вообще на севере, возникли на северном полюсе или на южном полюсе, в Антарктиде. Страхом можно зазомбировать.
   Но зачем?
   Зачем россиянам-московитам быть ариями, славянами, русичами? Финно-угорским племенем быть никак не хуже. Все мы вышли из природы и все мы равны. Ни один народ не лучше другого. Арии не лучше других. Индийскими ариями зафиксированы первые Священные Писания "Ригведы". Ну и что? Германия, Гитлер создали миф об ариях. Россия, московиты, Путин хотят продолжить этот миф, не являясь по крови самими ариями. Вторая мировая война немцев кое-чему научила. Вторая мировая война россиян-московитов ничему не научила.
   2014 год.
   Россия погрузилась в состояние "квази-мистического шовинизма" (Збигнев Бжезинский). Этот российский квази-мистический шовинизм продолжается уже в течение шести или семи лет (Збигнев Бжезинский). У России есть мифическая, шовинистическая идея разделённого народа. Эта мифология ведёт к войне, ведёт в никуда. А относиться к уральской семье народов, а не к ариям, быть представителем финно-угорского племени, а не славянином, изначально быть московитом, а не русичем совершенно не зазорно. Это может быть даже достоинством, если не воевать и не убивать людей. А историю надо излагать правдиво - как она есть. И всё будет отлично. Лишь бы жизнь цвела. Нет избранных народов. В национальных культурах то достойно внимания, что способствует жизни. То, что способствует жизни, есть и в культуре россиян, московитов.
   Небо. Вразуми людей. Ни один человек не хуже другого, если он способствует жизни.
   Небо. Вразуми. Или пусть одни нации убивают другие нации? И к чему это может привести?
   К тебе изначальному, Небо!
   Не к изначальной нации, а к изначальному Небу.
   О!
   ...
   ...
   Небо. Чем больше убивают молодых бойцов во время военных действий, тем шире женщины раздвигают ноги, чтобы беременеть и рожать детей.
   Так что, они рожают, чтобы их сыновья становились пушечным мясом? Согласись, Небо, это ужасно. Это самое ужасное, что может быть.
   Самое ужасное, когда родители переживают своих детей. Родители стареют, а их детей уже давно нет в живых. После тебя ничего не остаётся. Пустота. И это не та пустота творческого процесса, не та сияющая пустота Нирваны, а это та пустота чёрной дыры космоса, которая затягивает и от которой попахивает смертью.
   Небо. Мне дурно, что на войне гибнут молодые люди.
   2014 год. Московские нацисты переходят границу и убивают людей. Они подготовлены, экипированны, имеют приборы ночного видения и оружие самых последних образцов. Но зачем убивают? А просто считают, что украинцы - это просто испорченные московиты, которые предали Русь разговором на украинском языке. Хотя, как говорит Карл Маркс, слово "Русь" узурпировано московитами; и они не то что не являются славянами, они даже не принадлежат к индогерманской расе. Они просто переняли славянскую культуру, славянский язык. По крови же, они не славяне.
   Небо! Но ведь нету разницы, кто ты по крови. Все люди одной крови. Хоть китайцы, хоть индейцы, хоть индусы.
   Чем больше убивают молодых солдат, тем женщины шире раздвигают ноги, чтобы беременеть и рожать детей. Но ни в коем случае для того, чтобы их убивали. А для того, чтобы шире растить жизнь, внедрять живое в холодные пространства космоса, в тебя, Небо, внедрять. Рост, расти - это высшая ценность изначальной украинской Руси Среднего Поднепровья.
   А ты что, Небо? Куда тебе расти?
   Некуда.
   Ты - всё.
   ...
   ...
   Небо. Что мне надо?
   Одиночество. И не надо тогда специально напрягаться в своём писательстве. Само начинает писаться. В одиночестве часто с изумлением, вовсе не подозревая, совсем не ожидая от себя такой острой жажды выговориться, начинаешь выговариваться, обретаешь эту жажду выговориться. Обретаешь жажду поразмышлять, сочинить нечто, разыграть речь. Лирика - это вообще искусство анахоретов (Готфрид Бенн). Поэт, писатель, композитор во время работы нуждается в полном уединении, тишине.
   Одиночество. Один. Пишешь. И это даже не работа. Это принуждение. Вдохновение принуждает. Какая-то сила заставляет писать. И не могу понять, я ли это делаю или кто-то другой. И вообще со мной ли это происходит?
   Писательство - классическая терапия меланхоликов (Карина Юханнисон). Я меланхолик.
   Писательство - это целительство, терапия. Я лечусь писательством, когда разыгрываю свои речи, не действую в прямом смысле этого слова, а разыгрываю действие, не действую словами, а разыгрываю слова. И всё - о тебе, Небо.
   Хотя, какие действия в одиночестве? Никакого отношения ни к кому.
   Но ты стоишь над головой, Небо.
   И этого достаточно!
   Вот и я, говорящий что-то
   Среди гор и лесов. Вполне
   Ожидающий поворота,
   Чтоб расти и тебе и мне.
   Но куда тебе расти, Небо? Некуда. Ты - всё. А мне расти, размножаться, заполонять собой твои пространства. Заполонять тебя космическими городами, межпланетными роботами, дабы уцелеть. Да, да. Всё - ради этого. Ведь ты сила, мощь. Одни чёрные дыры чего стоят. Закрутит - и нет тебя. Да что там тебя. Всё человечество закрутит вместе с планетой, вместе со всеми прилегающими планетами.
   Закрутит.
   Ты хочешь убить жизнь, Небо?!
   Небо. Почему ты хочешь убить жизнь? Вот я в сравнении с тобой абсолютно свят. У меня и в помыслах нету убить жизнь.
   Хотя, когда я ем, то понимаю, что убиваю жизнь. Даже если ем растительную пищу. Растение - это тоже жизнь.
   Но я ищу выход из положения.
   Не переедаю. Хе-хе.
   Не убивать жизнь - это также и не переедать чрезмерно, съедая живое растительного или животного происхождения. Но если вовсе не есть - это убивать свою жизнь. Значит, не есть пищу - это не выход из положения.
   При поглощении пищи убийство жизни происходит всё равно. Но не такое же, что прямо целые людские цивилизации вместе с животным миром закручивает в чёрную дыру и расчленяет. Всё!
   Небо. Это уж слишком. Нет в тебе святости, жертвенности. Ты - монстр.
   ...
   ...
   Небо. Держу в руках мобильный телефон. Здесь и диктофон, и видео, и фотоаппарат, и множество всевозможных операций. Всё так здорово придумано. Сколько вообще всего гениального придумано человечеством. А самому человечеству будет конец. Его устранит Вселенная. Столкнутся, например, Млечный путь, в котором мы живём, с Туманностью Андромеды - и конец. А чёрные дыры? Да может произойти масса всяческих катастроф.
   И надобно всё это предупредить, чтобы выжить, чтобы жить.
   Но чем занят человек?
   Междуусобицами.
   Неужели это тебе на руку, Небо?
   Всё покрыто мраком.
   Поиграть достижениями и всё, конец?
   Ну, это неразумно.
   Небо. Ты не руководствуешься разумом.
   ...
   ...
   Небо. По крови московиты - не славяне. Они переняли славянскую культуру, язык от славянских народов, которые южнее.
   По крови московиты - это финно-угры, финно-угорские племена. Но это тоже хорошо. Это замечательно. Лишь бы людей не убивали. А они что творят? Переходят границу и убивают.
   Небо. Как это понять?
   Небо. Ты никак не реагируешь.
   ...
   ...
   Небо. Человек может порождать образ врага. Это чтоб было с кем воевать. Верующий порождает образ врага в виде неверующих, атеистов. А сколько атеистов, коммунистов порядочных людей? А сколько верующих в Бога сволочей? Кто-нибудь подсчитывал? А?
   Небо. Что-то ты не выступаешь в образе врага. Ты не Бог и не дьявол. Что-то нейтральное. Не ты ли это так само подстроило? Ведь тебя можно свободно сделать врагом. Сколько смертей от наводнений, землетрясений, извержений вулканов? А сколько унесено жизней твоими молниями? Был случай, женщина стояла на троллейбусной остановке в дождь под зонтом. Так в железный наконечник зонта ударила молния - и её убило. И тебе после этого, Небо, не присваивают образ врага. Отчего? Наверно, оттого, что ты неживое. Тебя не считают живым. Живому присваивают образ врага и борятся с ним.
   Тебе, Небо, конечно, можно ничего не присваивать. Но с тобой бороться надо однозначно, надо обязательно. И промедление в этом отношении смерти подобно. А человек не то что медлит, он не то делает. Шоу устраивает. А? Показ мод. Чемпионаты. Экий глупец. И кто его такому научил? Я, конечно, не против всего этого. Но только чуть-чуть. А все остальные силы положить, чтобы овладеть тобой, Небо. А что человек? Он до фанатизма занимается ненужными вещами. Более того он бегает с автоматом и убивает людей ради расширения империи, чтобы его символ, его символический двуглавый орёл (мутант), его герб глядел не только на запад и восток, но и на север, на юг, и вообще - во все концы света. Для этого он уничтожает реальную человеческую жизнь, которая ему сопротивляется в этом.
   Небо. Может, ты так всё задумало, чтобы люди сами себя уничтожали и не обращали внимания на тебя, на твои космические пространства, которыми надо овладевать? Надо придумывать, как надо овладевать, размножаться и заселять эти пространства, очеловечивать их. А что же делает человек? Он убивает себе подобных. И всё ради мифического прошлого о превосходстве своей нации. Хотя все вышли из тебя, Небо, из природы. Ты хоть бы в этом их надоумило. А, Небо? А то им хочется кем-то быть, и ради этого они убивают людей. Им, например, хочется быть славянами в своей изначальности. Хотя они по своей генетической линии, то есть изначальной природе принадлежат к финно-угорским племенам, а не к славянским. Но это тоже хорошо - принадлежать к финно-угорским племенам. Это совсем не зазорно. Это никак не хуже, чем быть славянином. Но они хотят быть славянами по своей изначальности. Для этого они уничтожают славянские народы, вообразив их вторичными, неистинными. Ну, это не патология?
   Всё патология, что связано с войной. Человек должен договариваться, находить общее, объединяться по решению общих проблем. Решать проблемы с тобой, Небо. Ведь ты - угроза.
   Хе!
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Астероид диаметром десять киллометров движется к Земле.
   Надо изменить курс движения астероида. Над этим надо работать. Придумывать способы изменить курс астероида. Но вместо этого мы придумываем способы, как обмануть ближнего своего. В это мы вкладываем свой талант. А самое главное - мы вкладываем время. А время нужно для того, чтобы предотвратить катастрофу.
   Насколько слаб человек перед силами природы. Но человек ещё больше ослабевает, направляя свои силы в никуда, вместо того, чтобы бороться за себя и за людей будущего.
   ...
   ...
   Идущий падает. Встаёт. Идёт.
   Вот я, видящий это.
   Как помочь?
   Слишком большое расстояние от падающего.
   Ну и что?
   Беги помогай!
   А надо? Ведь он уже поднялся.
   Всё так быстро происходит.
   Я иду стройно и весело.
   Всё обошлось.
   Он не ушибся.
   Ху.
   ...
   ...
   Все танцы, которые могут быть!
   Поворачиваешься влево. Поворачиваешься вправо. Становишься на голову. Падаешь - и замираешь, распластавшись навзничь. Конец. Сил больше нет. Игра прекращена. Наступило медитативное состояние. Не оно ли является передышкой для накопления игрового отношения к миру? Оно. Оно. Подскакиваешь, начинаешь игру, заводишь и заводишься в игровых увертюрах. Медитация прекратилась. Она явила собой противоположность игре; если она, конечно, не активная медитация. Она явила собой замирание, которое затем развернулось игрой в ещё большей интенсивности. Она компенсировала игровую ситуацию, которая в свою очередь компенсировалась своей противоположностью. И так всё время, все дни и ночи напролёт игра-медитация, медитация-игра. Одно компенсирует отсутствие другого, усиливая интенсивность этого другого. И так что, без конца? Всё без конца в человеческой жизни. Были бы условия для жизни тела. А всё остальное приложится. Тело впадает в медитацию; тело впадает в игру. Если это активная медитация, это сплошная игра, танец дервишей.
   Это все танцы, которые могут быть.
   ...
   ...
   Тешим себя, придумав всякое. А на дворе - мороз зимою. Летом жара, что исходишь потом.
   Нет утешенья нигде. Лишь в себе.
   Тешим себя, придумав всякое.
   ...
   ...
   Помотал. Помотал ногой. Помотал другой.
   Ёрзать стал, аж со стула упал.
   И очнулся. Подумал, что делаю? И к чему всё приводит, когда ты сотворяешь, не зная что. Что творит человек? Что? И всё падает, падает, падает... Ну, в ту бездну, что чёрной дырой зовётся. Просто ёрзал всласть. Получил. Получил по заслугам сполна. Кто давал? Кто давал по заслугам? А природный процесс неосвоенный.
   Человек залетал не туда. Ну, и крылья ему обожгло.
   Человек, человек... Что ты есть?
   А он корчит всё рожи. Недоумок.
   ...
   ...
   Море...
   Море...
   Море...
   Простор.
   Волна за волной идёт. Так идут мои мысли - одна за одной - о тебе, о тебе, простор. Что ты есть? Поглотишь ты меня? Когда?
   Заплачу я сполна за всё, что есть в моей жизни движением синим до боли, когда я, изнывая страдал, не глядел, как страдают другие, не участвовал в жизни совсем, совсем, о себе лишь скучающим взглядом теребил простор, что для всех летит и в мечтах, и в реалиях диких; словно зверь зарычит камнепадом с утра, звездопадом в ночные часы.
   ...
   ...
   Бросаю. Бросаюсь сам. Свинчиваюсь в клубок, чтобы никто не попал в меня и не поразил. И живу. Ради чего? Ради того, чтобы жить и процветать в будущем, которое лично для меня закончится. Но моя сперма имеет длинный шлейф в будущие поколения. И этим я держу свою радость до самого утра столетий, открывающих новизну, с которой необходимо справляться, дабы возрождаться каждый миг и жить наперекор губительным силам Вселенной, норовящей меня разорвать при вкручивании в чёрные дыры, насчёт которых уже найдено техническое решение, от которого можно уже чувствовать себя в какой-то степени в безопасности, и жить наперекор всяким негараздам, которые отодвинулись на неопределённое время.
   И слава Богу.
   Живём.
   ...
   ...
   Перекидываюсь в другие пространства, растекаюсь в них, созерцая их горы и долины, распластавшись мыслью, растворив её, сам растворившись, слившись со всей бесконечностью и вечностью, которая вообще может существовать во всяком человеческом воображении, даже всяком заурядном, даже всяком гениальном, всё же пребывающем в себе самом, оторвавшись от той бесконечности и вечности, где чувствуешь себя свободным, не найдя ни малейшего основания, подпирающего тебя, дающего надежды, но заставляющего направлять свои стопы к будущим свершениям во имя своего собственного живого тела, воплощающегося постоянно в других телах, дабы не прекратить связующие движения, постоянно возрождающие жизнь в новых поколениях людей, овец, но только не волков, которые своими зубами замыкают всё на себе, делая жизнь беспомощной в контактах с окружающими пространствами вплоть до пространств Вселенной, таящей и так много опасностей для всего хрупкого, но жизненного, для всего нежного, но дарующего, а не отгрызающего волчьими зубами, тем самым отделяющего себя на собственную погибель. Хотя отделяя себя в своих мыслях и фантазиях даём надежду в дальнейшем более плотно слиться со всем, что есть, и пребывать в радости и свободе.
   ...
   ...
   Двигаю ногой, рукой, головой, всеми членами своего тела. Живу. Живой. Солнце встало. И я вместе с ним поднялся с постели и пошёл обливаться водой. Окатить бы ею слегка Солнце, чтобы не так сильно жарило в полдень.
   Потом думаю. Не надо вмешиваться в ход вещей. Я ведь выдерживаю силу солнечных лучей в полдень. Ну и всё. А так, кто его знает, чем мои вмешательства могут обернуться.
   Если вмешиваться, то с умом, по необходимости. Солнце и так будет показывать свой норов в будущем. Превратится в красного гиганта. Сожжёт всё на Земле. Мало того - вскипятит и испарит океаны.
   Вот это задача!
   Вот здесь есть над чем подумать - как предотвратить такой ход событий, как их повернуть в нужном направлении, нужном для моего тела, чтобы оно не поджарилось ненароком?
   Думаю.
   Думаю.
   Вот это работёнка.
   Глядь в окно. А там недоумки козла забивают.
   Я здесь за них и ради них мозги сушу, а они козла забивают да папиросочки покуривают, подрывая своё собственное здоровье.
   Всё равно буду пахать, отдуваться за всех недоумков на свете, за всех кошечек и собачек, над которыми недоумки чахнут. За всех гомиков и лесбиянок, которые превращают свои энергии в мыльные пузыри и не хотят признавать себя больными.
   За всех, за всех, кто не может оценить реальное положение вещей.
   А что делать?
   Если для других, то и для себя.
   Если лишь только для себя, то для утверждения смерти.
   ...
   ...
   Наступаю на червяка. Больно. Прекратилась ещё одна жизнь.
   Больно.
   А тут стреляют и убивают людей. Бригады террористов разгуливают с автоматами и чуть что - стреляют в голову без предупреждения. Как-то не так двинулся, шевельнулся - и тебя уже нет. Идёшь и думаешь, как бы не двинуть рукой или ногой так, что может вызвать возмущение террориста.
   Свобода отсутствует.
   Свобода только лишь у тех, кто имеет в руках автоматическое оружие и боекомплект с патронами. Они делают, что хотят. Беспредел. Нарушены все законы всеобщего характера, законы для всех. Террорист как исключение взял власть над всеми. Перегибая палку. Это кончается плачевно для всякой жизни.
   И человек восстаёт на свой страх и риск.
   Безоружный восстаёт, дабы прикрыть собою других.
   ...
   ...
   Я хочу писять. И я писяю. Вверху планеты движутся в космических пространствах, звёзды нависают, посылая кометные и метеоритные опасности, а я продолжаю писять.
   Казалось бы, надобно прекратить. Теряю время. Надо действовать по предупреждению космической опасности, а я писяю. Не кстати? Теряю время? Нет же. Я высвобождаюсь от ненужных веществ, чтобы потом насыщать своё тело нужными, необходимыми для правильного, жизненного обмена веществ. Это нужный процесс. Это не потеря времени. Я восстанавливаюсь для дальнейших действий, действий по предупреждению космических опасностей.
   А как, не пописяв?
   Тут не выкрутишься с экономией времени. Штаны всё равно будут мокрыми и надо будет что-то предпринимать.
   На то время, когда я буду писять, меня подменят на посту. Я договорился.
   Без людей - никуда. В следующий раз я подменю. Пусть идут опорожняться. А я буду следить за кометами, наводить на них ракеты.
   ...
   ...
   Не владею ничем. Язык шевелится. Про себя бормочу всякое. Так научен.
   Про себя бормочу.
   Но пора бы и другим сказать кое-что.
   Ведь наболело. Живое трогают. Боль причиняют.
   Наболело.
   ...
   ...
   Придёт время - и меня, красивого, здорового не будет в живых. Придёт смерть и меня не будет.
   Красота? Уйдёт.
   Здоровье? Уйдёт.
   Сотворённое станет перед глазами стеной - неприступной, каменной.
   ...
   ...
   Выхожу - и строю, строю. Дома и балконы; коттеджи. Для всех людей на свете. Для маленьких и больших.
   Чтобы мороз не сковал.
   Чтобы дождь не заливал.
   А что в ответ мне?
   Нечисть! Ты символ не наш носишь. Он не похож на другие, наши. Он никакой, никакой.
   А ты разберись в чём дело.
   И что есть на свете правда?
   Зачем поделились люди?
   Войны зачем ведут?
   Может, нам надо вместе? А символ какой, не важно. Пусть носят, что захотят.
   Лишь бы рожали, растили...
   Чтоб процветала жизнь.
   Чтоб процветало счастье. Счастье во веки веков.
   Насуну я снова шляпу.
   Отгорожусь от людишек. От этой мрази болотной. Не затянула б меня, чистого, светлого очень, открытого к новым движеньям, открытого к новым свершеньям... для жизни, для блага всех.
   А все так воинственно дышат.
   Ну, пакость сплошная, скажу я.
   Их воспитать невозможно.
   Чума и беда их трезвит.
   ...
   ...
   Вот это - вся жизнь!
   Умру.
   На гробик покладут всё, что я натворил.
   Книги, видео, фото...
   Все мои изыскания...
   Что я искал?
   Изначальный смысл, который затмит будущий конец света, когда Солнце сожжёт Землю? Или когда звёзды падут?
   О, нет!
   Звёзды удаляются!
   Есть шанс на выживание!
   Что покладут на гробик моим отдалённым потомкам?
   А для гробиков места не будет. Их будут сжигать.
   Как оно будет, впрочем, не знаю.
   Знаю одно: надо что-то делать.
   Но что может делать такое крохотное существо, как я?
   Трепыхаться.
   Трепыхаться что есть мочи, что есть сил. Авось случайно выпадет возможность выкрутиться и не пропасть.
   ...
   ...
   Я иногда только двину; двину плечом иль рукой, вихри рождая случайно.
   И... так всё происходит.
   И без всяческих целей.
   Природы дитя, скажешь, друг мой?
   Глупец! Идиот! Вот и всё.
   Нам всё расписано, впрочем, и всем, до глубин, до основы.
   Нет лишних движений. Лишь цели, цели спасенья, спасенья.
   А ты дёрнул руку. Плечом повёл по безпамятству, просто.
   А завтра? Возьмёшься за шприц. Захочется кайфа тебе неземного.
   Да в прорубь тебя, утопить. Лечить бесполезно таких.
   Спасенье! К нему мы идём.
   Спасенье ли это?
   Не знаю.
   Сказали мне так; я иду, и иду...
   Наверно, и я сумасшедший.
   ...
   ...
   Существую. Живу. Смотрю: мир везде, и - в себе. Без конца.
   Я смотрю без конца...
   Нет!
   Нарушу тот мир я движеньем, чтобы встать. Чтобы делать, как надо. Для себя и для всех моих братьев. Для китайцев, для москалей... Для людей всей планеты Земля. Будь ты гомик, больной, иль кривой. Нам всем вместе со звёздами спорить, с астероидом бой назначать на сейчас, и не ждать перемены. Нам опять ликовать с тем, что будет, свои ногти порою кусая, кровь пуская для дела, для всех, для израненных в битвах, в битвах тех, что закончатся скоро, в битвах лишних, ненужных, кровавых. Ради...
   Ради жизни?
   Хе-хе.
   Нескончаемо дик человек.
   Это всё погружает в унынье.
   ...
   ...
   Привстану, взгляну за окно.
   Увижу.
   Увижу всё новое. Всё снегом застлало. Вчера было Солнце, движенье, сомненье. Сейчас - лишь сомненье. Идти не идти. Ведь не пройдёшь. Всё сугробы, сугробы... Как человек? Весь зависим от снега, от снежной лавины, от снежных буранов, от малых снежинок, от малых снежинок, от маленьких очень, что так быстро тают в тепле...
   Им тепло!
   И снега не будет.
   Но сколько тепла?
   То лишь Солнце даёт.
   А человек?
   Ожидает, что будет. Силой своею он мал, очень мал. Надобно всем, всем в единстве...
   Нет счастья. Несчастье одно. Разбегаются все по норам-квартирам. По своим. Хорошо. Однако не чувствуют вовсе единства.
   Беда. То беда.
   ...
   ...
   Вот я! Составная часть всего сущего, оплеуха общественному мнению, не уважающему живое. Я то живое, которое не уважают, заблудившись в самих себе.
   Вот я! Противоборствующее начало, прорезающееся к живому, доброму, отзывчивому, сострадательному.
   Вот я, как и не-Я! Ибо отрёк себя во имя будущих поколений.
   ...
   ...
   Я вижу, не вижу, в себя погружаясь. Наплыв новых мыслей. Что завтра? Что завтра?
   Придёт непогода, бураны, метели. И пробирайся. Ведь цели наметил. Не повернуть ли все цели к проблемам - как бы бураном, метелью владеть?
   Чтоб повелел, и сияющим Солнцем всё осветило вокруг, к горизонтам.
   Стало вдруг жарко; и снизил накал. Солнцу умерил лучей интенсивность. Как захотел, так и сделал.
   Король!
   Нет, не король.
   Ты об этом не думал. Так, прозябал. От буранов, метелей запрятавшись где-то; где-то в домишке закрывшись на засов, думы свои хороня под подстилкой. Чтобы не думать, не думать никак. Словно то дума великая в жизни.
   А при погоде выходишь с ружьём. Так, пострелять всех тех, кто так не думал, кто думал иначе, думал и мыслил, и жил по-другому.
   Не по-российски живут все они! Гомики все.
   А мы - правые люди.
   Правые люди до первых буранов. А там мы запрячемся вновь по домишкам.
   ...
   ...
   Рассосётся Китай.
   Распадётся Россия.
   Разлетится повсюду Америка.
   Лишь бы жизнь цвела. Человек бы не мучился. Не страдали б, не мучились люди, даже кошки, собаки. Пусть играют себе на лужайке. Не воюют, играют. Лишь бы жизнь цвела.
  
   Разлетится Китай.
   Распадётся Россия.
   И с Америкой что-то случится.
   Много исчезнет всякого, много...
   Человек бы вот только не страдал и не мучился. Лишь бы кошки, собаки играли себе.
   Процветает пусть жизнь. Остальное - не важно.
   Чтоб слеза не сочилась из глаз, чтобы кровь не сочилась из тела.
   Чтобы мир и покой. Чтоб Нирвана цвела, продуцируя жизнь Вселенной.
   ...
   ...
   Моя вязь, которую я сплетаю со своих мыслей, лишь об одном, быть и плыть в бесконечность вечно наперекор бурям и грозам, стучащим в мои окна и двери, в мои мозги мыслями об опасности, разворачивающейся поминутно каждый момент в жизни своими стихиями льда и огня, гибельно влияющие на моё нежное тело, желающее жить и процветать даже в самую непогоду, в жажде окрыляться и вдохновляться даже самым незначительным, даже пылинкой, летающей в луче Солнца, даже ей, повергающей в восторженное состояние, живёт душа, возрождаясь каждую минуту, ощущая безмерность бессмертия своего и даже чужого, всякого, без чего нет и собственного; без остального нет собственного, ибо собственное тоже остальное, зависимое и зависящее своими связями, вплетёнными в души всех на Земле; Земле, ликующей от единства, и в депрессии от разорванных связей.
   ...
   ...
   Что я есть в этом мире? Что? Пустота лишь в глубинах души. Но когда вдруг живое горит, когда палёным мясом картинно тебя распинают. Невмоготу тогда выдержать муки души. Нет пустоты тогда; тогда слёзы и скорбь.
   Пусть всё живое живёт. И на солнышке греется пусть.
   Убивать и сжигать?
   Это нам не понять никогда.
   Никогда не понять нам бредовых мыслей других. Нет! Чужих. И других, и чужих... Всё равно нам прислушаться надо. А возьмём мы лишь то, где убийства, сжигания нет. Где лишь жизнь цветёт против всех, против всех, кто покорен.
   ...
   ...
   Вижу, заря восходит. Вижу её заход. Я перемены вижу. Знаю, что делать надо, чтобы хоть что-то в мире было во веки веков.
   Что? Что же должно биться без перемен особых?
   Что же должно светиться светом не гаснущих истин?
   Скажешь, дружище милый?
   Скажешь, что это что-то?
   Всё очевидно, впрочем.
   Сердце людское в такты должно гонять по телу кровь бесконечно вечно, вечно во веки веков. Кое-кому не нужно сердца биение, впрочем, кое-кому не нужен жизни полёт безмерный. Тех мы понять не можем. Они всё ж живут на свете. Они всё ж за жизнь боятся. Хотят сохранить её очень, чтоб наслаждаться восходом. Чтоб наслаждаться закатом. Чтоб в океанах плескаться, будучи на стороже. Вдруг там акула... иль шторм, или ещё что случится. Боязнь за жизнь повсеместно. Не оттого, что ты против, против её же, родимой, против всего, что живёт не по твоим законам, тем, что однажды придумал без разговора с другими.
   ...
   ...
   Прихожу. Говорю, что счастлив.
   Счастлив я?
   Да не знает никто.
   Да и сам я не знаю, впрочем.
   Что-то там в глубинах души шевелится. Потом замерло. Одна неизвестность. Люди. Миры.
   Города на Земле. Степи. Леса. Горы.
   Глянешь вверх, там миры в тех вон звёздах ночных. Да не греют они.
   А что греет?
   Конечные дни на Земле?
   Мы увязли в проблемах желудка. Что? Отвлечься смогли мы?
   Да нет же!
   Нам ведь мало желудок набить.
   Мы гребём и гребём.
   Смотрят звёзды ночные - и гаснут.
   ...
   ...
   Что оставлю после себя? Двух деточек. Жену-проститутку. Ну, не смог её воспитать. Да я многое, впрочем, не смог. Мал я, мал. А гора как стояла, так она и стоит. Не проделал туннель я в ней.
   Обхожу, обхожу далеко.
   Чтоб проделать туннель, мне помощь нужна, помощь. Кому надо всё это? Кому? Люди, впрочем, гору не обходят. Они далеко не ходят. Не нужны им миры за горами. Мне нужны. Знаю, останусь на месте, задавит... Гора. Надвигающийся смерч. Буря. Задавит. Разнесёт.
   Я пророк, которого никто не слышит, не слушает.
   Нет пророка в своём отечестве. И это действительно так. Правильно говорили древние. Многое они говорили неправильно. Но насчёт пророка - всё верно.
   Другого отечества нет. Мал земной шар. Буду пробивать людей. Шансов очень мало. А где их много?
   Гора? Её пробить? Шансов мало.
   Люди? Их переубедить? Шансов мало.
   И всё началось с неудачи. Не смог я воспитать жену-проститутку. А может, я не смог её удовлетворить? Не смог ничего ей дать? Что? Моя никчемность начинается с моего тела? Видимо, да. Не жилец я.
   Нет-нет. Жилец. С другими женщинами получалось отлично.
   Так что, я - проститут?
   Эх... Не занимался делом. А других упрекаю.
   ...
   ...
   Мы не знаем, где оставит нас жизнь.
   А где смерть?
   То загадка сплошная.
   Я однажды сказал, что я буду. А зачем? Для чего быть в миру?
   А не быть?
   А не быть - это надо?
   Кто же знает?
   Деревья срубаю. Траву я топчу. Она Солнца энергию копит. Что же я-то коплю?
   Запасаюсь я золотом, впрочем.
   Что? Жду чёрные дни?
   Или нет... Превосходство ищу над другими.
   Сколько можно искать?
   Дни ведь все сочтены.
   И не жить тебе столько, как дубу, как сосне...
   Ты всё, впрочем, подмял.
   Имя сделать хотел.
   Да! Богатство ты сделал. Что дальше?
   Всё оно разойдётся по рукам после смерти. Ни тебе, ни делам... Да и дела ведь нету. Ради денег живёшь, нагревая других? То не греет других. Они мёрзнут. Мёрзнет всё постепенно в мирах бесконечных. Тухнут звёзды.
   А ты всё о благе своём, о земельных угодьях, отцарапанных вовсе недавно, закон нарушая тем самым.
   И куда это всё? Ты знаешь? Примости где-нибудь.
   Где же? Где?
   Тьма идёт.
   Звёзды гаснут.
   А желудок твой, впрочем, очень плотно набит.
   Переел.
   Для здоровья-то плохо. Ты себя не жалеешь совсем.
   ...
   ...
   Мы будем искать убежище. Но будет поздно.
   Сейчас мои пророчества не востребованны. Просто весело живём.
   Да, и нет пророка в своём отечестве.
   Все умники. Но для себя. И в том погибель всем.
   Скажи кому-то об этом. Вызовет смех.
   Смеётся тот, кто смеётся последний... последним... последний... последним...
   Один смех разливается по ресторанным чащобам.
   Пир идёт полным ходом.
   Пир во время чумы.
   А чума - сам человек со своими воззрениями.
   Этот человек будет искать убежище.
   Но будет поздно.
   Не делал человек, что следует, не делал вовремя.
   ...
   ...
   Кто простит меня? Кто?
   Обирал я людей.
   Втихомолку. Так тихо. Так тихо.
   И не знает никто.
   Как энергии мной поглощались? Там природы ресурсы. Место денежной массы там есть. Там всего очень много. Концентрация сил и энергий.
   И куда все богатства?
   Я скоро умру. Уже стар.
   Я всю жизнь был занят одним: загребал.
   А куда? И зачем?
   Увлеченье! Игра! Кто кого. Коль не ты, то тебя одурачат.
   Так бессмысленно всё среди мира, миров...
   А ведь смыслы-то бродят вплотную.
   Дорасти, впрочем, надо до этих высот.
   Время кончено, впрочем.
   Пора умирать.
   Напоследок хоть что-то сверши!
   Не дорос.
   Не дорос.
   Ты не знаешь, чего и хотеть.
   Прогремели громы в небесах.
   Дождь упал на обитель твою.
   Подтопленье.
   А ты плачешь. Слезою умылся.
   Что ли водный ресурс увеличивать хочешь?
   Подтопленье идёт. Под тебя подтекает.
   Знал ты это?
   Увлекался... Играл...
   ...
   ...
   Вдруг поднимается ветер.
   Вижу, кружит, кружит...
   Закружит однажды так сильно, и понесёт, понесёт...
   Если ударит о скалы...
   Не будет меня на свете.
   Что мне - спасеньем для жизни?
   Вгрызаться в миры, что вокруг.
   ...
   ...
   Руки прочь.
   Ноги прочь.
   Прочь себя от всего, что было.
   Была правда.
   Её мы скажем.
   Убивали людей? Скажите!
   Да, пришли; убивали; правда.
   Говори же, как есть, дружок.
   Император сидел в Москве.
   Ну, а здесь убивали людей.
   Скажешь так: непричастен он, император, непричастен к тому, что в округе.
   ...
   ...
   Стою. Смотрю. Бушует океан.
   И я как маленькая щепка возле дома, на берегу стоящего...
   А прочно?
   Насколько прочно буду жить, стоять?
   Волна ведь наступает.
   Пять лет назад дом в отдаленье был.
   Сейчас - вплотную... Волны близко-близко.
   Всё так меняется. Я сам меняюсь очень.
   Уж не охочусь я по мелочам. И с женщиной схожусь, чтобы от сходки этой дитя родилось; а не так, как раньше - ударит что-то в голову, летишь, снимаешь на ходу одежды, ноги раздвигаешь. Зачем и что влечёт, не знаешь сам. Припадки молодости буйной.
   Воспоминания одни. Туман воспоминаний.
   А волны подступают близко-близко.
   ...
   ...
   Случайно приходит утро.
   Случайно спускается вечер.
   Или так должно?
   Не знаю.
   Знаю, закат неизбежен, закат неизбежен всему.
   Разве что шанс случайный меня осчастливит внезапно после мытарств и усилий жить подобающе. Впрочем, мне ещё надо много, много движений сделать. Но я не ропщу на судьбину. Ложу свои силы сполна. Ложу до предела, до боли. Авось что-то выйдет; спасёмся, спасёмся от тех ураганов, что могут легко унести в отдаленье, разбить нас о скалы...
   Цепляйся сейчас поскорее за дело важнейшее самое.
   Не жди ураганов смертельных.
   Время теряешь.
   То смерти подобно.
   ...
   ...
   Пробуждаюсь.
   Лечу.
   Туда, туда... В бесконечность.
   Воскресаю из пепла. Вижу. Вижу насквозь всё.
   Всё - прозрачность. Всё - покой.
   Я...
   Растворённое Я плачет от радости.
   Пробуждённый лечу.
   Куда? Не знаю.
   Что-то несёт меня.
   Это - сила, мощь.
   Имени этому нет.
   ...
   ...
   Стою; смотрю. Бушует океан.
   А я - как перст.
   Стою; смотрю. И чахну.
   Что я? Что я?
   Подле меня пустоты?
   Все люди где?
   По барам пиво пьют.
   Потом все с жалобой друг к другу.
   Мол, океан, а сколько бед для всех?
   Волною смыло всё, что строили годами.
   Подле меня пустоты! Люди где?
   Где те усилия совместные, для всех, чтоб обуздать волну, стихию, дикость?
   По барам пиво пьют.
   Там где-то в стороне.
   Бушует океан. И укороту нет.
   Во мне простор. Во мне простор и нега.
   Во мне всех подлинных миров скрестились шпаги.
   Зачем скрестились, если истина одна?
   Ну, и зачем желаете воздвигнуть выше жизни что-то?
   Никто не знает, что так движет нами.
   То недоделанность какая-то блестит.
   И мучит так порою неприкрыто.
   ...
   ...
   Нам иное священное будет перед тем, как прийти и уйти в никуда, там, где нет тусклых мыслей о благе, что заканчивать может наш дух, так парящий свободно над миром, над богатством тех серых людей, что так чахнут, себя унижая перед миром, мирами обласканных.
   Не ласкайте. Идите. Идите.
   Прямота - то залог всем здоровья.
   ...
   ...
   Я лечу.
   Мои огни в глазах на весь мир.
   Мир улыбается.
   Или я сошёл с ума?
   Но подымаюсь всё выше и выше.
   Нет предела.
   Растворяюсь в высотах.
   Нет меня.
   Один покой; и замедленное движение говорит о счастье, счастье из ниоткуда, как водопад бодрящий и восхищающий.
   Я и не-Я одновременно.
   ...
   ...
   Мир наполнен тихим свистом,
   Тихим шелестом осины,
   Тихим шёпотом травы.
   Но о чём же шепчут травы?
   Чтобы их так не топтали,
   Чтобы как-то уважали,
   А не просто так сжирали,
   Благодарности не знали
   За ту пользу, что сыскали
   От сжирания травы.
   Но - увы.
   ...
   ...
   Я в этот час привстану; посмотрю...
   Там за окном - волна морская плещет.
   Душа моя, та нежная, трепещет.
   Когда волну я эту покорю?
   ...
   ...
   Вот он, час, упадающий в бездну.
   Вот он, день, упадающий в тьму.
   Я когда-нибудь тоже исчезну.
   И зачем мой уход? Не пойму.
   Не пойму я, гаданье одно.
   Перепортило жизнь оно.
   Я предвидел! Теперь нету сил.
   У гадалки судьбу попросил.
   ...
   ...
   И вот опять мы будем жить и верить...
   И вот опять мы будем говорить...
   О чём? Себя нам надобно доверить.
   И невзирая... жизнь воплотить!
   ...
   ...
   Стою. Смотрю. А океан шумит.
   Вот-вот ко мне он близко подойдёт,
   Потом и дальше, дальше он пойдёт.
   Он движет, движет и совсем не спит.
   Я отдыхаю, будто бы убит.
   ...
   ...
   Приходит час. Проходит час. Всё мчит, всё мчит куда-то.
   Куда? Куда? За далью даль. А нам? А нам - расплата.
   Всё то, что ты творил всегда,
   Не утекает, как вода.
   Стоит. Стоит и шепчет вновь:
   "Ну где, ну где твоя любовь?".
   ...
   ...
   Может, станет во мне пределом
   Перепутанный мир чудес?
   Тогда будет то, первым делом,
   Что не спутал во мне ещё бес.
   А не спутал он то начало,
   Что горело ещё сначала.
   Изначально светило ввысь.
   Но ты всё же его берегись.
   Оно - пламя, и жжёт всегда,
   И изменчиво, как вода.
   Равновесье нашёл я там.
   Там Божественный свет - я сам.
   ...
   ...

ПИСЬМО 2014. СЕНТЯБРЬ.

  
   ...
   ...
   Небо. 2014 год. Украина. Война. Где честь российских офицеров? Они убивали раненых в больнице.
   Небо. А есть ли у тебя честь, имея такую силу и мощь, всё это устраивать, всё это видеть и терпеть?
   А зачем тебе терпеть, Небо?
   Ну, ни к чему.
   Ни к чему тебе честь, терпение. То крохотные конечные люди взращивают это в себе.
   А ты - всё; ты всё это, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Самый хитрый в мире, я оказался самым ненужным для людей. Меня не воспринимают. И то, что я говорю об опасностях, указывая на тебя, Небо, понимается как несущественное, пустая игра, графоманство, когда моё перо касается бумаги. Человек не воспринимает чёрного будущего конца света, когда ты, Небо, насунешь свою стихию. Ему хочется возможного светлого солнечного Неба всегда, и - в непогоду. И это будет искусством, вдохновляющим, окрыляющим. А окрылённость через черноту? О.., тогда она остаётся чернотой и не подымается ввысь.
   "Так тебе и надо, - говорю я себе порой, - ты как был чёрным, так им и остался. Значит, нет в тебе никакого просвета. Погибай".
   Постой. Постой. А когда я говорил о рыдающем мальчике, рукавами вытирающем слёзы, оттого что его единственного в мире дядю, друга и помощника убили в Донецке террористы, когда оттого я рыдал сам и тем самым заставлял рыдать других, разве это рыдание не просветляло, не подымало человека в его собственных глазах, не окрыляло, оттого что была освобождённость от груза заблуждений по поводу того, что будет всё хорошо и не настанет конец света? А он уже настал - этот конец света. Единственного наставника плачущего мальчика, единственную опору его жизни - убили. Убили люди ни за что ни про что, на войне, когда он оборонялся. И это - конец света. Во всяком случае это симптом того конца, который ещё не наступил, но который я проявил для всех людей Земли о тебе, Небо. Ведь ты допускаешь подобное.
   Небо. Да, действительно я рисую чёрный квадрат, как это в своё время делал Малевич. Но я рисую правду. И потому человечеству надобно умыться горькими слезами и замолчать в своих прениях.
   Да, Небо, я рисую этот чёрный квадрат безвыходности. Но я рисую правду. Притом этот чёрный квадрат рисуется сам, некими бессознательными силами.
   Небо! Это ты его рисуешь! И я ни при чём!
   И тебе, Небо, ничего от человечества не надо. Мне как человеку, может быть, что-то и надо. И потому я копошусь, что-то планирую, каким-то образом переставляю вещи в этом мире. Но ты, Небо, все вещи просто ставишь в изначальный хаос. И ничего тебе от человечества не надо. Ты его породило, ты его и убьёшь. И я об этом говорю. И кому это понравится?
   Не потому ли рядом со мной нет почитателей? Не потому ли мои слова пылятся на полках книжных магазинов?
   Некрасиво?
   Некрасиво. Я говорю, всё некрасиво, некрасиво до безобразия, уподобившись твоему бессердечному хаосу, Небо, став тобой, став тем кромешным адом, которым возможно и заставить человека шевелиться в правильном направлении, в направлении жизни. Как раз ад и может породить движение вверх, породить возвышенное. Рай - нет. В раю погибель, где поэтическое проявиться не может. Нет поиска выхода из положения. Одни сладости.
   Небо. Возможно, я хочу найти для себя оправдание, как человек, как то существо, которое чего-то хочет... Но...
   Но ты, Небо, во мне рисуешь чёрный квадрат, и я вожу пером в чисто бессознательном состоянии.
   Я ни при чём!
   Всё это творишь ты, Небо!
   Я ни при чём!
   Я даже не хочу этого. Я - как часть человечества, сознательная, социально ориентированная, исполняющая закон, который для всех. Я в этом не участвую. Я всего этого не хочу. Всё это ты во мне творишь, Небо, творишь своим чёрным опахалом. Я не творец. Ты - творец. И во мне ничего не творится. Не творится ничего совсем. В голову ничего не лезет. Голова пустая, как воздушный шарик. Нет-нет. Там что-то есть!
   Воздух!
   Там есть воздух. А он так необходим нашим лёгким, нашему телу. Без него мы погибаем, погибаем на глазах, погибаем реально, без всяких выдумок.
   Воздух. Это наша жизнь.
   А что делает человек? (Странное вообще существо - человек. Он рубит сук, на котором сидит.) Он уничтожает леса - лёгкие планеты. Уничтожаются леса джунглей Амазонки, уничтожаются леса Сибири. Деревья этих лесов просто вырубают. А ведь они производят кислород воздуха, производят земную атмосферу, без которой мы все, все люди Земли задохнёмся, прекратим своё существование, прекратим бесславно в междуусобицах, в процессе изобретения нового, более совершенного ядерного оружия, поражающего не только человека, но и всякое живое на Земле, на этом маленьком земном шаре, очень и очень крохотном, если взглянуть в телескоп Хаббл в безмерные пространства Вселенной, начинённой звёздами и такими же планетами, как наша Земля, только во много раз большими, но умирающими, как и наша планета, распадающимися, гаснущими, превращающимися в пыль, в ту самую пыль, которая оседает на нашу мебель сразу после того, как мы её смахнули влажной тряпкой во время уборки помещения нашего дома, стоящего на такой же пыли, но только слегка сгущённой, пыли, которая называется земля, которую мы обожаем, потому что она плодородит, но не храним для наших потомков, живя одним днём, живя только для себя и своих детей. А то, что детям наших детей уже не будет как пропитаться на этой земле, уже не будет атмосферного кислорода, чем дышать, в силу того, что вырублены леса, про это мы уже не думаем, не думаем о детях наших детей, не говоря уже о взгляде в далёкое будущее, соглашаясь с тем, что солнце погаснет через пять миллиардов лет и жизнь на Земле прекратится, всё замрёт, распадётся, звёзд ночных не будет, вообще ничего не будет, так как всё движется к небытию, к несуществованию, к исчезновению, к превращению в ничто, и это фактически научный факт, отражающий объективную реальность, отражающий действительность - как она есть на самом деле, ту действительность, ту реальность, которая туманна для нас на самом деле, которую мы не можем уловить как подлинное, а всё блуждаем, блуждаем в потёмках, далёкие от сознания того, что подлинное здесь рядом, под нашими ногами, зелёного цвета, подлинное - та трава, которую мы топчем и вытаптываем каждый день, но без которой мы прекратим своё существование, и наши дети прекратят своё существование, и дети наших детей тоже прекратят свою жизнь, и тогда уже прекратится всякое, которое перед нашими глазами, потому что глаз не будет, нас не будет, и не узнаем мы, что есть изначально. Хе. Хотя мы этого узнать с самого начала не можем, потому что всё течёт, всё изменяется и те истины, которые мы установили сегодня, завтра уже не совсем истины, потому что ситуация изменилась, а ситуация порождает смысл в наших головах, а новая ситуация порождает новые смыслы в наших головах, а ситуация такова, что без пищи, которую дают нам трава и всякое зелёное растение, без кислорода, который даёт нам то же зелёное растение, нам жизни нет, и ситуация подобная вряд ли изменится, и значит, это пока точка отсчёта, которую мы забыли, и блуждаем в потёмках своего собственного духа, не выходя в пространства всеобщего духа, который для всех. Для всех нас жизнь, а для одного загребающего под себя - движение к смерти. И если кто хочет двигаться к смерти, то его надобно переубедить, чтобы он повернулся к жизни, ибо другого варианта не существует, а если и существует, то этот вариант оторван от реалий, и потому неадекватен в своих реакциях на окружающую действительность, которую можно как-то подправить, выправить, и жить, жить и наслаждаться жизнью, наслаждаться зеленью трав, наслаждаться улыбками детей, а не быть под гнетущим впечатлением, когда по телевидению показывают паренька, обливающегося слезами, вытирающего рукавами эти потоки слёз, оттого, что в Донецке террористы убили его единственного дядю, который был для него всё, с которым он ходил на рыбалку, занимался хозяйством, с которым он был в духовной связи. И эта связь порвана. И перед нами - плачущий мальчик.
   Мальчик.
   Он так рыдал, вытирая рукавами слёзы, ему было так жалко своего дядю, которого убили, что я вместе с ним стал нескончаемо рыдать в сопереживании о потере. Что может быть горче потери родного человека, наставника, друга, учителя и помощника? А ничто. Потеря невосполнима. Удар по жизни, по жизненному укладу. Удар делает война. Удар делает человеческий идиотизм, который ради химерических иллюзий, вообразив другой народ несуществующим, начинает присваивать себе территории этого народа, сочинив те или иные мифические пассажи для оправдания.
   Так, московиты, будучи по крови финно-угорской народностью, переняли культуру, обычаи и язык арийско-славянской народности во времена существования Руси, Киевской Руси, распространяющей свою культуру на земли Белоруссии (в дальнейшеем - Белой Руси), на земли Литвы (в дальнейшем - Литовской Руси), на земли Московии (в дальнейшем - Московской Руси). В истории много случаев, когда один народ заимствовал у другого культуру, язык, обычаи. И здесь ничего особенного, ничего зазорного ("I чужому научайтесь, й свого не цурайтесь" - за Тарасом Шевченко). Но в отношении московитов - дело серьёзнее. Московиты считают себя изначальными, считают, что те народы, от которых они переняли арийско-славянскую культуру, не подлинные, испорченные, отщепенцы. Украинцев, от которых и началась Русь, они вообще не считают нацией, и потому начали захватывать их земли, топтать их флаги, убивать людей за то, что они разговаривают по-украински. И это уже страшно. Это уже значится как фашизм имперско-шовинистического толка. Збигнев Бжезинский назвал это квази-мистическим шовинизмом, руководствующимся мифическими представлениями о своей первичности и изначальности, руководствующимся надуманой историей, присвоив себе такие понятия, как "арий", "славянин", "русич", переписав историю под себя. Из этой истории следует, что украинцев как нации не существует. Это часть московского народа, испорченная влияниями других народов - поляков, словаков, сербов. И это уже страшно. Началось уничтожение украинской нации. Хотя от неё, от этой нации пошла всякая Русь: червонная, белая, литовская, московская. Русь возникла в Среднем Поднепровье, получила распространение в Киеве и Чернигове, а затем и далее, на землях других народностей. А это Московию не устраивает, и она создаёт миф самого последнего времени (2014 год), самый современный миф под названием "русский мир". Этим мифом московиты хотят "нагнуть" близлежащие славянские народы, украинцев и белоруссов, освоив их земли, уничтожив их культуры и языки. Это страшно.
   Небо. Это творится в твоей вотчине. И ты это не замечаешь? Странно.
   Народ не существует. Его можно на мясо.
   Вы как себя чувствуете, когда на ваших глазах режут мясо, рубят кости и вырезают мякиши, мягкие мясные места?
   Я лично отвратительно себя чувствую от этого. Режут трупы, свежие трупы.
   А как с человеком?
   Его не тронь. А то уголовное дело пришьют.
   А говорят, человечье мясо сладкое. Вот бы попробовать человечьей свежатинки - закрадывается в вашу голову мысль. Вы же едите мясо? Коровье. Баранье. Человечье... Почему бы и нет?
   У меня такая мысль не закрадывается. Я вообще не ем мяса. Если бы ел, то, наверно, такая мысль и закралась бы.
   Ты, Небо, тоже не питаешься мясом. Но такое кровожадное.
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Я.
   Что это? Где оно? Где оно, это Я?
   Вы смотрели в себя в поисках этого Я?
   Я смотрел. Проникал в глубины подолгу. Но ничего там не находил. Одни пустоты, пустотные пространства, уходящие в бесконечность. Всё.
   Нирвана?
   Нет, нет. Нирвана - это нечто. Она хоть и пустотная, но она сама по себе нечто.
   А Я?
   Я - ничто.
   Хотя на поверхности этого ничто сгущается нечто. В виде мысли, чувства, побуждения. Оно превращается в движения моего тела. Я действую.
   Вы можете, конечно, не согласиться с моим пониманием Я. Вы, наверняка, тоже заглядывали в себя. Хоть раз, но заглядывали, всматривались. Там вы могли обнаружить нечто. Тем самым вы станете меня опровергать.
   Ну, ну.
   Послушаю ваши рассуждения-опровержения. Но учтите, какими бы вы не представили видами это ваше Я, оно всё равно временно, преходящее, заслоняющее пустоту.
   Вы скажете: моё Я - это терпение. Я терпелив.
   Но это, наверно, в большей части случаев. Уверен, что вы проявляли и нетерпение, спонтанно срывались с цепи.
   Боже... Кто вы? Что вы?
   А кто и что я?
   Нас несёт. Нас заносит. Куда? Что?
   Что мы хотим?
   Есть?
   Несомненно.
   Под ложечкой засосало - и мы бежим к кухонному столу. Это наше Я проголодалось?
   Нет, нет. Мы скажем, что проголодалось наше тело, а мы со своим священным Я в стороне, ни при чём. Мы не тело. Мы - некая высшая субстанция под названием Я. А где это Я? Что это Я? Того мы не знаем. И когда мы заглядываем в глубины себя, то оказываемся дезориентированными, не находя ничего более или менее постоянного. Всё здесь текуче. Как, впрочем, и вся наша внешняя жизнь. Одни столетия не похожи на другие. Молодое поколение уже другое в сравнении со старым поколением.
   Другое-то другое, во многом другое. Но многое настолько стойко и непоколебимо присутствует, что, кажется, навсегда.
   Возвратимся к нашему желанию поесть, к самому процессу поглощения пищи.
   Древний человек - дикий человек; ел руками. Разрывал пищу на куски и ел. Затем были изобретены вилки и ложки для этого. Современный человек сервирует стол, имеет несколько ножей, вилок и ложек, на каждое блюдо. Всё изменилось. Неизменным остался сам процесс еды, сам процесс приёма пищи. Он не исчез как таковой. Не исчез, как не исчезло наше тело, имеющее желудочно-кишечный тракт для поглолщения и переваривания пищи. Останется ли в дальнейшем этот желудочно-кишечный тракт в нашем теле? Думаю, да. Насколько изменятся все эти процессы поглощения и переваривания пищи? Думаю, изменятся. Вероятно, даже существенно. Но исчезнуть они вряд ли смогут. Ведь всё тело требует этого. Требует наше тело. А мы неотделимы от него. Наше как бы парящее Я неотделимо от тела. Нет тела - и нас нет. Мы, конечно, можем сколь угодно фантазировать в этом отношении. Мысленно отделять себя от тела, бубня себе под нос: "Я не тело, я не тело". Однако мы привязаны к нему, и с ним расстаться не можем. Расставание с телом называется смерть. Конечно, мы можем вообразить из себя небесных ангелов, бестелесных, вообразить бестелесный дух. Мы и не то можем вообразить. Но реалии есть реалии. И мы приземляемся и питаем своё тело, дабы не умереть, питаем витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами. Питаем в первую очередь теми веществами, которые наш организм не способен производить. Эти вещества должны быть в достаточном количестве, дабы не нарушать естественный обмен веществ, процесс, заложенный природой генетически. Всё остальное - потом. А это главное, чтобы жить, процветать.
   Вот и возникли сгустки в нашем Я в виде правила питаться в большом количестве теми веществами, которые не вырабатывает наш организм, незаменимыми веществами. А сколько таких правил? Много. Много. И всё о тебе, тело. Наше Я печётся о тебе, тело.
   ...
   ...
   Вот он - час, упадающий в муку,
   Вот он - час, упадающий в тьму,
   И порой ощущал я разлуку,
   А порою не знал... Но пойму,
   Если знать не дано мне от века?
   И пойму, если я человека
   Распинал за его личный взгляд?
   Он не бил и не рушил. Лишь ряд
   Идеальный выстраивал. Всё.
   И ему вдруг расплата за всё?
   Он не сделал и шага. Мечтал.
   Как он был, так остался. Он спал.
   И за что распинать, расскажи?
   Мы на сонного точим ножи?
   ...
   ...
  
  

ПИСЬМО 2014. ОКТЯБРЬ.

  
   ...
   ...
   Небо. На этой Земле уже всё видел.
   Хочу на тот свет. Хочу увидеть, как там.
   Но там не будет глаз у меня, чтобы видеть!
   Уточню. На этой Земле не всё видел, но всё понял.
   Небо. Тебе не надо видеть или понимать.
   Ты есть всё.
   ...
   ...
   Небо. Господи. Ничего не пишется. Голова пустая.
   Всё в ней смешано.
   Война!
   Идёт война. Убивают людей. Был в госпитале. На кроватях лежат куски мяса. У многих пробиты головы, вываливаются мозги. Всё в крови. За что? Почему? Ради мифов про Русь? Где первичная Русь: в Московии или в Киеве? И чья Киевская Русь?
   Люди сошли с ума. Готовы убивать друг друга ради бредовых вымыслов о Руси. У каждого в голове своя Русь и он с пеной у рта её утверждает, а затем берёт в руки оружие и начинает убивать.
   Небо. Это что-то невероятное. Да живи сейчас, расти детей. Между прочем святая ценность славянства, Руси - это Рост, выращивание.
   Забыли ценность?
   Не растите, а уничтожаете, убиваете.
   Московия - это, конечно, монстр, окружённый противовоздушной обороной, чтобы к нему никто не добрался, и не забомбил ракетами. Она сотворила себе исключительную безопасную зону, а на периферии уничтожает людей, народы. Во казус. Что она делает с этими народами, так это вытягивает из них природные ресурсы, нефть, газ.
   Небо. Ты позволяешь так вести себя России, безнаказанно?
   И что, возмездия не будет?
   Небо. Ну так нельзя. Московиты должны быть наказаны. За все их преступления, за все их убийства.
   ...
   ...
   Небо. Московия - это финские народы, финно-угорские. Были финно-угорские, тюркские и арийские народы.
   Московию царь Пётр Первый переименовал в Россию в восемнадцатом веке (1721 год). Россия и Русь - это разные вещи. Русь, то есть славяне - это территория нынешней Украины. А Московия - севернее. Это финский народ, не славянский. В 1610 году Алексея Кошку возвели на трон (Алексей Кошка из финского рода Кобылы) и дали фамилию Романов (якобы прибывший из Рима).
   Это история. История падения Руси.
   Последняя свободная Русь была в княжестве литовском (территория Беларуси). Её оккупировала Екатерина Вторая. Она своим указом назвала угро-финские племена Московии великороссами, а украинцев - истинных русичей - малороссами. Территории Псковской, Новгородской и Смоленской областей - это территории бывших славяно-русских княжеств и до угро-финской Московии не имеют отношения. Не имели отношения, пока их не завоевали.
   В Московии не обитали племена славян. Московиты по крови не славяне. Славянское было перенято. Но забыли перенять то, что святое, святость для славян, и до славян - для скифов и ариев - это был РОСТ, выращивание. Выращивание, а не убийство.
   Это историческая правда.
   Вот так, Небо.Так это, Небо? Правда ли это?
   Молчишь.
   Обьясни мне, Небо! Отчего Россия уже в 2014 году бомбит украинский Донбасс?
   Неужели ради того, чтобы стать изначальными славянами, московиты истребляют в Украине людей? Неужели так важно быть славянином, а не угро-финном? Ведь все хороши, если человечны. И все омерзительны, что славяне, что не славяне, если убивают.
   ...
   ...
   Небо. Когда начинались митинги против диктатора Януковича, я был на этих митингах в первых рядах. Ездил на майдан в Киев. Отстаивал демократию.
   Потом Россия оккупировала Крым, начала военные действия на Донбассе. Тогда я ещё иногда показывался на митингах.
   Война разгоралась. Убитых перевалило за четыре тысячи. И то всё патриоты, добровольцы, которые шли защищать свою землю. А госпиталя? Они переполнены ранеными, искалечеными людьми.
   Не хожу на митинги. Стыдно быть живым. Вроде патриот, был в первых рядах, а живой. Значит, не совсем патриот. Все патриоты лежат в могилах. То герои.
   Силы не равные. Россия большая, мощное тяжёлое вооружение.
   Стыдно быть живым. На митингах был в первых рядах. На майдане - в первых рядах. Но вот война, а я до сих пор жив. Значит, не в первых рядах.
   Моей матери девяносто шесть лет, еле движется.
   Рядом с ней. Не могу бросить.
   Ещё рядом сестра, инвалид детства второй группы, травма при родах.
   Отговорка?
   Я пенсионер, пенсионный возраст.
   Снова отговорка?
   Небо. Ты видишь, какой каламбур оправданий?
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Человек - это существо дикое, глупое или просто недоразвитое. Оно стоит перед угрозой собственного исчезновения, стоит перед лицом угроз со стороны природы, которая бесконечна и вечна в своём существовании. И что оно делает, это существо под названием человек? Оно начинает убивать себе подобных. Оно изобретает военную технику, типа "Град", "Смерч", технику, которая пускает массу ракет на головы людей, которая разрушает инфраструктуры городов и посёлков, разрушает мосты и дома, разрушает трубопроводы и линии электропередач, делает пространства непригодными для жизни, для существования человека. Человек хоть что-то освоил для своего существования, хоть что-то оборудовал, отняв частицу пространства у хаоса природы. И тут на тебе. Всё разрушается и превращается опять в хаос, в груды камней.
   И это всё творит человек.
   Ну и существо!
   Недоразвитое.
   Небо. Тебе такое надо?
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Нам конец всем однажды принесёт тихий ветер, что в раскрутке своей, словно смерч, разорвёт.
   Ты не знал, не гадал, что тот ласковый ветер обернётся бедой? Погибай ты тогда. Не достоин ты жизни.
   Ты не знал, не гадал?
   В ресторанах гулял?
   ...
   ...
   Я не знал, что так будет. Закружит сильный ветер, и закрутит меня, и зажмёт в моих мыслях лишь о том, лишь о том... ...лишь о том, чтобы выжить, чтобы жить и плодиться на радость, и друзьям, и врагам тоже нашим... А впрочем, побороть их всех надо; ведь они так мешают продолжать тот порыв, что, возможно, нам выход нарисует однажды, и мы все в то пространство поспешим что есть сил.
   Нам не знать всё иное. Мы зажаты лишь в мыслях о спасеньи друзей, о спасеньи родных.
   ...
   ...
   Я совет дам простой: не карабкайся в гору, если знаешь, что будет пустота под ногами. Неустойчивость просто. И движенья не будет. Прекратится всё сразу. А зачем так, зачем?
   Выживать, выживать нам в движении надо, замирая на время, чтоб слегка отдохнуть в медитации славной, подымающей душу, окрыляя её, чтоб лететь и лететь в бесконечность пространства - хоть на звёзды горячие, хоть в холодную синь. Хоть куда, хоть куда.
   Я такого не знал, чтобы видеть, что будет. Но теперь повзрослел, стал на подлинный путь. И лететь, и расти - это надо мне очень. А то я задыхаюсь без таких перемен. А то я сам не свой. Возникает желанье заливать эту жизнь тем игристым вином, что ведёт в никуда мою душу - обитель явной прелести чувств о друзьях, о былом, что хранить так нам надо, дабы вновь не скатиться к иллюзорным мирам от игристых напитков, что уносят в пространства пустоты бесконечной, о себе только зная, отрываясь в ничто.
   Я воскрес лишь однажды, непомерно ликуя о ближайших соседях, что со мною живут одной жизнью в проблемах, только мне лишь понятных, и надеюсь, что вскоре будет ясно для всех, что лететь нам всегда, остановок не зная, разве что в медитацию миг обратить, чтоб слегка отдохнуть и, набравшись чуть силы, продолжая полёт, восхищеньем сверкать.
   ...
   ...
   Упадаю в ничто. Восхожу к пьедесталам. Одним словом, кручусь. Ну замри! Ну замри! Ветер буйный придёт. Ты задумайся, друг мой. А то песни поёшь о ветрах, о ветрах.
   Я когда-то не знал, что бывает такое: понесёт, понесёт и о скалы - шарах... Разобьёт, растрощит, размозжит механизм, механизм сложнейший, что зовётся живое.
   Ветер, ветер...
   Утихни.
   Дай пожить, дай пожить.
   ...
   ...
   Начерчу полосу и другую, и третью, расплетая себя в этом мире большом, в бесконечность идущем, туда, за те звёзды, что в ночи так загадочно блещут, порой побуждая к движенью в пространства Вселенной, охватить чтобы всё, чтобы всё до конца, перелив своё сердце, в движении этом, охватив даже пыль, возвеличив, что рядом, всё, что хрупкое очень, что очень дрожит, от морозов-ветров, ото всей непогоды, сберегая себя что есть сил, что есть сил, продолжая себя в своих детях и внуках, в своих генных сплетениях, продолжая живое сквозь пургу-непогоду, сквозь горячие звёзды, что блещут в ночи непонятным огнём, угрожая сверкающим или просто манящим, чтоб летел на огонь; обожжёшь или нет свои крылья свободные, неизвестно никак, только где-то напуганный ты идёшь всё же прямо, как отец научил перед смертью своей, не сгибаясь лишь быть, что от деда пророчество, чтоб хранить, сохранять. Или бросить всё навзничь, раствориться в пространствах и исчезнуть навеки, умереть, умереть...?
   Нет!
   Идти и идти. Ну а там... Ну, что будет.
   Нам плясать и плясать, хоть в обрыв и сорвёмся...
   Осторожней, дружок. Осторожней в пространствах.
   ...
   ...
   Чёрные образы блеют раскатами грома и молний, так приносящих тревогу в мире нестойком таком, в мире нежданном, случайном, так не похожем на прежний, так неуёмно текущим, лишь разбиваясь о грады, что сотворил государь; государь тот, что временно очень ликуя, вешая люд непокорный, люд, что как волны случайно желает расти в поднебесье. Государь же хотел непокорную силу, теснящую нервным пределом, переломать. Нежный возглас толпы, ломающий трон супостата, неверно парящего в неге и под бутыль водяры забравшись, себя возвеличив до беса, грады поставив, пределы вольной волне всяких будней, тем государем назвавшись, что, не являясь бессменным, вкопался и стал неприступным на время, на вид неприступным, надумав с волною сразиться, не зная, что всё перемены, что нету устойчивых будней, что всё бесконечно растёт.
   Ломая росток, увядаешь. А корень, цветы отделяя, усохнет когда-нибудь всё же.
   ...
   ...
   Лоснящийся ветер щекочет, снабжая невинность покоем, незримостью, новым пределом, лобзающим нас спозаранку, когда мы надуманно встали, а сами по-прежнему киснем бумагой мочёной, невзгодой, навыворот трещину чуя, ликуя от этого рано, как будто бы ранняя пташка, паркеты обгадив невинно, возмездием стукнула в очи, совсем не помыслив о благе просторов, скреплённых печатью, навылет по сердцу ударив своей лопастиной единой, её расколов до предела, не ведая даже начала того, что наскучит однажды, когда мы в потёмках блуждаем, когда, разыгравшись, как дети, срывая заметное счастье, ну, так незаметно ликуем, что голубь, в дверях застревая, не слышит начала всех песен, последствий всех, что убудут в расщелину дерзкого гнева, неведомо как возвращаясь к пределам всего, что не знает, зачем залетает на почву, вскормлённую тысячью нежных столетий, не знающих муки, а только вплетающих ленты в предельные части Вселенной в надежде увидеть неверность всего, что в округе трепещет, всегда восхваляя, что было, неверно трактуя, что будет, не зная, что, как в этом мире и в том, за окошком стеклянным, с таким неустойчивым цветом, изменчивым к новым пределам, не зная, откуда печали берутся на головы наши, когда мы незримо крадёмся на цыпочках, снова вгрузая в пески наших будней тяжёлых, ложащихся навзничь крестом, на плечи, на шею, на совесть, тяни, мол, незримо ликуя, не зная, зачем всё на свете и для кого будет лира, когда погибает лишь ближний, вдали уносящийся тиной, свивающий память о страсти, о нежностях, чёрствых до боли, когда неподкупно мы блеем, совместно с начальником нашим, совсем не желая ни счастья, ни горя, ни прочего всякого, распавшись на части, как муха, вся в паутинной замазке, что так паук ей устроил, чёрную шаль зарядив новой удавкой на случай - вдруг взбудоражится что-то, вдруг заклокочет живое, нервно стирая завесы, нервно смывая пределы, те, что гнетут непомерно, рост прекращая бессменный, рост сей на веки веков, если, подумав как надо, путь не наметить в погибель, если, как славное море, плеском туманить, то счастье, что неуёмно нейтрально высится просто как столб над этой землёй, что чернеет, но зеленеет вовек.
   ...
   ...
   Запляшет, запляшет, запляшет.
   И вновь запоёт, запоёт мой чёрный предел, что в коморе глубинной сидит. Где-то внутри моей сути. И плачет о всех тех погибших, невинных таких и случайных таких молодых, молодых, сейчас среди нас не живущих, защитой стоящих когда-то, когда-то стоящих за нас напротив нечистой оравы, за деньги убийствами занятой, за деньги творящей всякое, за деньги творящей зло.
   Напомню, держать оборону нам велено лишь для защиты. За что полегли наши братья?! За что мы поляжем однажды? За главную ценность на свете, за рост нашей собственной жизни, что так у арийского племени было в почёте всегда.
   Не просто в почёте святое. То было святое всегда.
   Губу закусивши однажды от боли, о жертвах бессмертных немею я, память имея и вспоминая о крови, о крови, текущей из ран.
   Всё безвозвратно уходит. Но кровь остаётся. Константа. Константа всех дел тех неправедных.
   Впрочем, мой друг, ты другим озабочен.
   Но может ли быть что важнее?
   Важнее, чем жизнь, не может.
   И потому вспоминает и плачет мой чёрный предел.
   ...
   ...
   Понимать нам дано не всегда.
   Мы, как птицы, летаем, летаем...
   А куда? И зачем? Забываем, что мы посланы, впрочем, случайно. Что должны разобраться с собой. Что, зачем. А потом уж лететь. Поменять курс полёта, на ходу разобравшись в никчемности всего, чего мы желали буквально недавно.
   Мы - есть всё!
   Утвержденье банальное? От незнания сущности дел. Коль не всё, погибать остаётся. Нас задавит. Не вспомним того, чего тщательно ночью желали. Продолжая всё это и утром. Днём накрыла нас чёрная туча всяких дел, что совсем не по теме. Что по теме? Давай разбирайся. А то весь, весь в желаниях спишь. Нету мысли о хлебе насущном.
   Нету мысли? Тогда погибай.
   Надлежит отражать нам хоть что-то из того, что наметили раньше наши предки своими сединами, поселив в нас покой наших мыслей о блаженстве, о жизни, о счастье.
   Нету мыслей? Тогда погибай.
   И растопчут нас камни. Не думали... Мы не думали, как уберечься. Наши мысли куда-то исчезли.
   ...
   ...
   Я хотел рассказать о зверях, и о людях, что к ним так приближены.
   Нет!
   Совсем не приближены!
   Нет!
   Превзошли они братьев по крови. Жгут. Пытают. Война, мол, война.
   То ума не дала им природа.
   Вот воюют.
   Убийство подобных. Убивают подобных себе.
   Убивают.
   И жгут.
   И пытают.
   Разобраться зачем ведь не смогут.
   Не дано им ума по рожденью.
   Так подобие взращивать могут?
   Нет. Не могут, не могут, не могут.
   Оттого и война, и беда.
   Звери. Звери.
   То им не простится.
   А им это не надо совсем.
   Зверь есть зверь. Что он думает, а?
   ...
   ...
   То для тела совсем не дано. Слышишь это? Меня спасали, когда я не съедал для пользы. Когда я не испил нектар тот медовый, молочный, - соки.
   Соки надо. Сок вишнёвый, сок кабачка... Всё для тела, для тела всё. Чтоб его уподобить Богу.
   А потом?
   Лишь употребить. Чтоб возвысить над Богом башню. И смотреть во Вселенной на звёзды, регулируя их движенье. Так всем нам завещал пророк, наш Отец. Земля ему пухом. Пухом близких, что все полегли молодыми за землю родную, чтоб на ней воздвигали башни и смотрели на звёзды пёстрые, регулируя их мерцанье распускающим светом без толку.
   В толк возьмём, когда вспомним Отца, и в твореньях покинем обитель, лишь в надежде на сердца биенье и до боли щемящую грусть.
   ...
   ...
   Побежал. Побежал. Побежал.
   За долину. За гору. За взморье.
   Окрылил и себя, и собой - полк людей, что зачахли в расщелине.
   Нам туда. Нам туда. За моря. За Вселенную; глазом окинуть.
   Воссоздать все миры как реальность.
   Воссоздать всё, что в нас в головах.
   Расскажи мне всё то, расскажи.
   А иначе, что есть?
   А!
   Не знаешь!
   А нет ничего; ничего.
   Воссоздать нам лишь тот идеал, что воздвигнет всё жизнью ведомое. Воссоздать всё реально, везде. Не забыть своих предков усопших, что так ночью стучат нам во сне - всё о том, что энергии влили в нас когда-то, что мы их несём, что с пути нам сойти так негоже, а расти лишь, расти и цвести. И никак по-другому, никак.
   Иначе?
   А иначе - лишь смерть к нам с косой. А иначе - лишь чахлые струи нездоровья; болезни придут, завораживать станут изменой. Мол, сойди, мол, сойди лишь с пути, и в роскошную виллу войдёшь, и получишь земельных угодий до краёв. Сколько? Столько... К горизонту - полей и полей. К горизонту - всё будет твоё.
   А зачем? Всё не надо. Для всех. Мне - для всех. Потому мне хватает обочины. Лишь бы жизнь цвела и росла. Лишь бы люди кишели везде. И в полях. И в лесах. На лугах, к горизонту идущих.
   ...
   ...
   Вы подсматриваете за мною, как я окунаюсь в преступный мир Крыма 2014 года? Это не просто преступный мир. Это преступный мир власти, которая очищает полуостров от инакомыслящих. А кто здесь особо по-другому думает? Проукраинские активисты, крымские татары? Они исчезают. Потом находят их трупы. Так, один из пропавших шестого октября был найден повешенным. Всё идёт по плану. Не будет лидеров, не будет и проблем. А остальную массу можно запугать - и жить, жить припеваючи. Нет человека - нет проблемы.
   Преступная власть оккупантов.
   ...
   ...
   Что-то говорится в глубинах моего существа, за что-то зацепило.
   Неравнодушие?
   Наверно.
   А как быть ровной душе, когда убивают людей?
   Тут какую тварь живую прижмёшь - и жалко.
   А тут двадцатилетних красивых парней убивают, калечат, делают инвалидами. И для этого придумана специальная тяжёлая военная техника: - "Град", "Смерч".
   Человек! Ты - выродок! Не выживишь ты среди галактик Вселенной. Сдохнешь.
   Постой, постой.
   Человек-то разный.
   Кто послал "Град"? Кто послал "Смерч"?
   Человек-московит послал.
   Сдохнет он среди галактик Вселенной.
   Но и мы сдохнем вместе с ним.
   Мы зависимы.
   Мы все, люди, зависимы друг от друга.
   Что делать?
   Человека-московита перевоспитывать надо. Уж больно он съехал мозгами. Дошёл до того, что начал людей убивать. Избивал! Но этого ему было мало. Он начал убивать неугодных, кто не носит на груди двуглавого орла-мутанта.
   Человек-московит странный. Сам в себе. Представляет, что вокруг него враги, которые хотят отнять у него пустующие пространства Сибири, из которых он выкачивает нефть и газ, занимаясь торговлей.
   Человек-московит, живи себе. Зачем же людей убивать?
   ...
   ...
   Катаюсь на своих лопатках, как на роликах. Вправо-влево. Влево-вправо.
   Не хочу вставать с постели и окунаться в этот безумный мир.
   Люди осатанели. Несут придуманный мифический бред про Русь и убивают.
   Какая Русь?
   В Донецке и Луганске убивают людей! Причём не просто убивают, а пытают, издеваются.
   Какая Русь? Там выращивали. Здесь уничтожают. Пытают.
   Вас когда-нибудь пытали?
   Меня - нет.
   Над вами когда-нибудь издевались?
   Надо мной - слегка. Издевательский тон. Но есть и не слегка, и есть не просто издевательский тон. Доклад ООН о террористах Донбасса вмещает целый список пыток и издевательств. За это должно быть наказание. Иначе мы дальше никуда не двинемся.
   Катаюсь на своих лопатках, как на роликах. Вправо-влево. Влево-вправо.
   Не хочу вставать с постели - и окунаться в этот безумный мир.
   ...
   ...
   Всё, что было, что есть, всё уйдёт. Всё, что будет, туманом покрыто. Остаётся в душе пустота. Сохраняется боль о несчастных; тех, что рядом без света живут, без воды, без жилья и без пищи. Им разрушила жизнь война, весь уклад их такой незатейливый. Жить и есть, и детей нарожать. Дети гибнут под "градами". Кем допущено это? Зачем? А сектанты-язычники правят. Есть оружие. Им ни по чём. Им желаемый мир воплотить. Ну хоть как. Против жизни? Пускай. Пусть той жизни не будет на свете. Лишь бы цвёл пьедестала гранит, возвышая бессмысленность рвений. Лишь бы так.
   То шиза. То шиза.
   Всех - оружием, всех - на колени.
   И цветёт, и цветёт пьедестал, той безумственной мысли опора.
   ...
   ...
   Всё воскресает из мёртвых
   Только у самых упёртых,
   Тех, кто себя не жалея,
   Друга и брата лелея,
   Вкладывать душу в других
   Готовы. Я это постиг.
   ...
   ...
   Принимаю. Понимаю.
   Жизнь движет; жизнь бдит.
   Что я снова принимаю?
   То, что так во мне болит?
   Боль свисает. Боль сверкает.
   Ищет боль исток беды.
   Боль слезами умывает.
   И не надо нам воды.
   А вода течёт, сверкая.
   В небе движет птичья стая.
   Мы не знаем наш предел,
   Оставаясь не у дел.
   Вот я к этому пришёл.
   Сколько дней, ночей я шёл?
   А зачем, не знаю сам.
   Чтоб поведать снова вам
   Что я есть, что шевелюсь?
   Что я неге отдаюсь?
   А зачем? Не знаю сам.
   Проявление богам?
   Это надо очень нам?
   ...
   ...
  
  
  

[ПИСЬМО. 2014.]

  
   ...
   ...
   [Смотреть в себя, туда, откуда появляются мысли, чувства, побуждения, и снисходительно улыбаться при их появлении. Это - медитация. Войти в этот процесс легче, когда замедляешь дыхание на выдохе до бесконечности и смотришь в одно какое-либо место на узоре ковра, смотришь на какой-либо символ. Хорошо для этого взять символы религий. Они как раз говорят об этом процессе.]
   ...
   ...
   [У россиян, у московитов кровь не славянская. Славянскую культуру они переняли у праукраинцев, прабелорусов, письменность - у праболгар, прамакедонцев, прасербов.
   Московиты - финно-угорские племена по крови. Но это тоже замечательно. Зачем же историю переделывать?]
   ...
   ...
   [Медитация.
   С открытыми, с закрытыми глазами, всё равно.
   Ты смотришь в себя, в то место, откуда появляются мысли, чувства и всякие побуждения. Смотря на их появление, слегка улыбаешься, фиксируя их.
   Это - медитация.]
   ...
   ...
   [Ценность - это не просто личность человека, как в Евросоюзе, а ценность есть человек, продуцирующий жизнь, способствующий жизни.]
   ...
   ...
   [Евросоюз. Евросоюз - это опыт, который является первым в истории человечества.
   Испокон веков одни народы насильно завоёвывали, захватывали другие народы. Одни покоряли других, создавая империи. А здесь (в Евросоюзе) различные народы, различные государства объединяются добровольно. И здесь уже есть хоть какая солидарность в решении общечеловеческих проблем. Ведь будущее человечества - за интеграцией в единый народ Земли, решающий общечеловеческие проблемы по спасению и процветанию жизни. Евросоюз - это первый опыт интегративных процессов в истории человечества. Этот опыт надо развивать и преумножать. Смотрите, итальянцы, французы, немцы - никаких границ между государствами, ни одна нация не притесняет иную нацию. И это Евросоюз. Одна нация толерантна к другой нации. Вырабатываются законы, содержащие элементы общечеловеческого. И маленькую Словению никто не оккупирует. Рядом - большая Италия. Могла бы завоевать. Сил - то больше. Совсем другая картина вне Евросоюза. Россия продолжает завоевательные войны, отбирание земель силой, вооружённым захватом. У Грузии забрана Южная Осетия, Абхазия. У Молдавии забрано Приднестровье. У Украины захватили территорию Крыма, произвели отторжение этой территории от Украины. Был немецкий фашизм. Стал московский фашизм.
   В отношении украинцев можно сказать так: они - носители изначальных индоевропейских (арийских) ценностей. Индоевропейская (арийская) культура возникла в степях Северного Причерноморья ("Кам'яна могила"). Был сделан акцент на жизнь как ценность. Здесь святое, священное понималось как "рост" ("рiст, вирощування рослини, дитини"). Понимание Бога возникло тоже здесь. Бог - это прекращение неправильного роста ("припинення неправильного росту"), состояние равновесия, гармонии, когда две противоположности в равновесии и ничего не выпирает, ни одна иллюзорная мысль ("Див i Ладо в рiвновазi i нiчого не випирає"). Когда ничего не выпирает, а всё в равновесии, то это медитативное состояние. И это счастье, состояние счастья. В дальнейшем Бог понимался как Доля, Доля счастья, Доля как охранительный двойник. А изначально пели: "А ми просо сiяли, сiяли, Див, Ладо, сiяли, сiяли", пели, утверждая гармонию.
   Сичеслав. Несколько слов о Сичеславе. Сичеслав - носитель древностей индоевропейской (арийской) культуры. На Сичеславской земле были все основные Запорожские сечи. Здесь запорожские казаки умирали за эту землю. Вечная память запорожскому казачеству как носителю этой изначальной индоевропейской (арийской) культуры. В этой изначальности мы узреваем и настоящее время. Через древность пробивается и современность. Современность развивает эту древность. В современности просматриваются законы древних. Евростандарты дают возможность это видеть.
   Законы Евростандартов. Законы должны стимулировать жизнь, должны давать возможность в какой-то степени уживаться со всякой патологией, с патологие гомосексуалистов, лесбиянок. Надо растить жизнь. Жалеть гомиков, кошек, собак. Но за убийство надо карать. Ведь убийство против жизни.]
   ...
   ...
   [Есть реалии, а есть образно-символические формы, дающие человеку возможности ощущать себя окрылённым, озарённым. Но эти формы не отражают реалии как они есть, а отражают лишь возможную социальную атмосферу, благоприятную для разрастания человеческих идеалов, разрастания жизненного. Другой вопрос, насколько эти идеалы перспективны в будущем, насколько они будут давать стойкость к расцвету возможностей. Или эти возможности свернутся и человек перестанет ощущать состояние окрылённости, озарённости, вдохновлённости.]
   ...
   ...
   [Христиане не понимают буддистов. Буддисты не понимают мусульман. Мусульмане не понимают иудеев. Иудеи не понимают индуистов, брахманов. Откуда непонимание, если Бог один, если Божественное единое сокровенное состояние Высшего, Возвышенного? Почему непонимание?
   Непонимание существует на уровне мыслительных структур, которые образовались в наших головах, являются абстракциями, отвлечённостями, имеющими свой колорит. Но состояние Бога одно.
   Искусств много различных. Музыка, живопись, театр... Но их единит эффект, результирующая одна: ощущение возвышенного и прекрасного, состояние Божественного.
   Религий тоже много. Но результирующая одна: ощущение Высшего состояния, ощущение Бога, Состояние Бога. В практическом результате мистического переживания все религии сливаются. Бог один. Разнятся наши отвлечённые представления о Боге. Но они не есть религия. Они ближе к научным исследованиям, логическим выкладкам, сформированным мыслительным структурам в наших головах, структурам, отстраняющим нас от Бога. Но они не есть созерцание Высшего, Божественного, где не выпячивается ни одна мысль, никакая мысль.]
   ...
   ...
   [Боли настолько много, что надо её подавить. Буддисты подавляют медитацией.
   Есть какая-то основополагающая эмоция и тогда нет страха. Бхакти-йога создаёт эту эмоцию.
   Боль. Страх. Человек борется с этим, борется определёнными психотехниками. Но надо и окружающую среду изменять, чтобы устранять боль и страх.]
   ...
   ...
   [Медитация. Что есть медитация? Улыбка по поводу возникающих мыслей и побуждений. Свидетельствование этих возникающих мыслей и побуждений есть медитация. Улыбка - результирующая свидетельствования.]
   ...
   ...
   [Кому открылся Бог, тот не отличает христианства от буддизма, Христа от Будды. Кому не открылся Бог, тот плавает в мыслительных схемах и акцентирует внимание на человеческом прагматизме, а не на Божественном. Во всех Священных Писаниях, в Ведах, в Авесте, в Трипитаке, в Дао дэ цзин, в Библии, в Коране много о человеческом, о человеческом повседневном бытовом знании и мало - о Божественном.
   Кому открылось Божественное, тот способен выбрать из Священных Писаний то, что о Боге, способен различить повседневно человеческое знание и знание о Высшем, Возвышенном, Божественном состоянии Духа.]
   ...
   ...
   [Верю в Бога, а не в слова людей про Бога.]
   ...
   ...
   [Вместо того, чтобы постичь Бога, постичь некую реальность абсолютного характера, мы создаём в своей голове некоторые мыслительные конструкции, которые нас утешают, но не просветляют, не преображают.]
   ...
   ...
   [Бога придумали слабые, чтобы пугать сильных. Потому что они физически не справятся; не справятся и по скорости речи, чтобы вести за собой. Им что, покоряться? И Бога придумали как пугало.
   Это не подлинный Бог. Он не ведёт к "Высшему", "Высшему состоянию Духа". А "Вы боги".]
   ...
   ...
   [В христианстве нет никакой морали, нет ничего этического. Там нет того, ради чего человек совершает свои поступки. Во имя родины? Нет. Во имя родного человека? Нет.
   Во имя Бога! Да! То есть во имя того, чтобы ощутить состояние бессмертия. Во имя того, что не от мира сего (Христос говорил, что он не от этого мира), во имя своего собственного высшего состояния, состояния без проблем (транса энстаза). Для этого надо умалить себя, умалить себя в ничто. Хотя в этом можно найти и элемент морали. Уступчивость, снисходительность, терпимость. Ради другого.
   Религиозно-мистическое состояние.
   Там умаление человека в ничто. А это выглядит как психотехника. Если умалить себя в ничто, отдавая всё, любя врагов, то по компенсаторным механизмам человек может ощутить и пережить состояние всесильности и всемогущества, пережить Состояние Бога.
   Хотя рекомендации Иисуса Христа можно также приравнять и к парадоксальным высказываниям дзен-буддистских патриархов, которые высказывали коаны. Ударили тебя в правую щеку, подставь левую (Мф. 5:39). Это что, не коан? Судятся с тобой за рубаху, отдай и верхнюю одежду (Мф. 5:40). Это что, не коан? Любите ваших врагов (Мф. 5:44). Это что, не коан? Это коаны умаления себя в ничто. В результате мы имеем компенсаторную реакцию психики и переживаем состояние Всесильности и Всемогущества. То есть переживаем Состояние Бога.]
   ...
   ...
   [Мужество - это когда человек может преодолеть свой страх, жить со страхом и делать своё дело в расчёте на лучшее, безопасное будущее.
   Но есть состояние, полностью лишающее человека страха, когда этот страх не надо и преодолевать. Это Состояние Бога. Оно возникает спонтанно как компенсация уже имеющихся страхов.]
   ...
   ...
   [О сексуальной ориентации. Человек в своей истории индивидуализировался. Индивидуализировались и его сексуальные отношения. Он сношается без свидетелей. Это его интимная жизнь. И в этом отношении решены все проблемы, в какой способ проводится эта интимная жизнь. Закрываешься в четырёх стенах своей квартиры и сношаешься хоть с кошками, хоть с собаками, хоть с женщинами, хоть с мужчинами, или просто занимаешься онанизмом. Онанизмом занимаются многие. Об этом мы узнаём у врачей при их статистических опросах. Опросы добровольные. Поэтому об этом мы можем и не знать, или иметь искажённые сведения, потому что опрошенные могут преувеличивать или преуменьшать. Это их частная, личная, интимная жизнь. Она закрыта от посторонних. Сношайся с кем хочешь и сколько хочешь. И здесь вопросы о сексуальной ориентации сняты. Но если ты выходишь и сношаешься публично, то это уже политика. Человек - это политическое животное. Об этом ещё говорил Аристотель до нашей эры. Окружающие реагируют на то, что ты делаешь. Они не безразличны. В отношении сексуальной жизни тем более, потому что результатом этой жизни является оплодотворение, рождение ребёнка. Или его не рождение, а значит, отсутствие будущего. Ведь дети - это наше будущее, наше общее, социальное будущее. По этой причине окружающие люди не могут быть безразличными к твоей сексуальной жизни. И если ты публично проводишь гей-парады, занимаешься лесбиянством, гомосексуализмом, публично сношаешься с партнёром или партнёршей того же пола, или хотя бы просто раздеваешься догола, то некоторым окружающим это может не понравиться. И это естественно. У этих некоторых может быть иная политика в отношении сексуальной жизни. И твоя политика может не устраивать твоих соплеменников, не устраивать окружающих людей. У них другая политика, другие ценности. И они будут вести борьбу с твоими ценностями. И это естественно. Люди борятся друг с другом за утверждение своих ценностей, за утверждение своего образа жизни. И не только в отношении образа жизни при сексуальных отношениях, но и всяческого образа жизни. Каждый пропагандирует свой образ жизни, свои ценности, свою философию. Он утверждает себя, своё. Он борется с другими за свои идеалы и ценности. Это политика. Это нормально - утвердить себя. Противопоставить свой образ жизни как совершенный другому образу жизни как несовершенному, неправильному, ведущему к патологии. Социум хочет избежать этой патологии так или иначе. Ведь за этой патологией нет будущего. Человек - предусмотрительное существо. Оно ориентируется на будущее. В отношении образа жизни эта ориентация тоже имеется. И если в отношении сексуальной жизни человека нет результата, нет детей, человек сношается с представителем своего же пола, занимается гомосексуализмом или лесбиянством, или просто онанизмом, то нормально, когда соплеменники протестуют, протестует общественность. Соплеменники протестуют, когда в эти отношения втягиваются дети. Здесь может быть нарушение их здоровья. Ведь критерий, ориентирующий на будущее - это здоровый образ жизни, тот образ жизни, который приносит здоровье, а не болезнь. Поэтому соплеменники, окружающие, отвергают определённого рода сексуальные отношения, однополые сношения или сношения подобного рода, не ведущие к результату, к рождению детей, а ведущие к патологии. К патологии ведёт также алкоголизм, табакокурение, наркомания. И если разрешено употребление лёгких наркотиков в некоторых ресторанах и кафе, то это тоже должно возмущать общественность. И это нормально. Здесь все борятся со всеми за утверждение своих ценностей, своего образа жизни как идеального, совершенного, ведущего к здоровью, счастью и свободе, свободе от свяких излишних зависимостей психических и химических.]
   ...
   ...
   [Есть научные обоснования, что гомосексуализм сориентирован генетически. Полное отсутствие во мне гомосексуальности проявилось у меня во сне. Мне снится, что я целуюсь в губы с мягкой, но дородной крупной женщиной. После поцелуев в губы я ласкаю её грудь, раздеваю и целую её соски. Затем она полностью раздевается, снимает с себя одежды. И я начинаю целовать её в грудь спускаясь всё ниже и ниже. И вот спускаясь к её лобку я вижу, что у неё между ногами член, мужской член. Я в недоумении. У меня мысль: может, это большой клитор? Да нет же - член, мужской член. Тогда я беру и отрезаю этот член острым предметом. На месте отрезанного члена я правой рукой проделываю в теле дыру, формируя влагалище. Когда я своей рукой сформировал ей влагалище, тогда я взял свой член в эту руку и начал с напряжением проталкивать его в это влагалище. Член у меня небольшой, женщина крупная, но я с упорством стал всовывать свой член в неё, в её влагалище и ощущать победоносные чувства самовластности. Я с твёрдостью пропихиваю свой член, утверждая своё мужское начало.
   Я не гомосексуалист явно.]
   ...
   ...
   [То, что в русском языке славянского, то передалось от праукраинцев, прабелорусов, праболгар, прамакедонцев, прасербов. Ведь россияне (или московиты) по крови не славяне. Это финно-угорских кровей люди. И что? Разве зазорно быть человеком финно-угорских племён? Совсем нет. Зачем же тогда говорить неправду и присваивать себе изначальность славянского происхождения, истребляя славянские народы. Надо говорить, как есть. Финно-угорские племена по крови переняли славянскую, праукраинскую культуру, праболгарский и прамакедонский письменный язык, и стали россиянами. Зачем присваивать культуру и язык других народов и выдавать их за своё как изначальное? Надо говорить как есть. И никому не страшно, никому не обидно. Одни народы присваивали, перенимали культуры других народов. И ничего страшного. Зачем же подделывать историю, чтобы быть первым и изначальным? А чтобы угнетать другие нации. От этого страдают в первую очередь те нации, которые являются источником культуры и языка. В отношении славянских народов под репрессию попали украинцы и белорусы как изначальный источник российской культуры и языка как славянского. На данном этапе истории Россия как мощное ядерное государство хочет быть изначальной в истории славянства и от того поставила цель уничтожить украинскую и белорусскую культуры и языки. Чтобы быть изначальными? Вот это и есть нацизм, шовинизм, фашизм. Это и есть сущность имперской политики Москвы.
   Быть по крови финно-угорцем, а не славянином совсем не зазорно. Перенять славянскую культуру и язык у праукраинцев и прабелорусов, у праболгар и прамакедонцев через церковнославянскую письменность тоже не зазорно. Зазорно перекраивать историю и заниматься геноцидом тех народов, от которых была перенята культура и язык, зазорно убивать людей, жечь знамёна славянских народов, какие бы ни были эти знамёна.]
   ...
   ...
   [2014 год.
   Немцев Вторая мировая война всё же чему-то научила. Сейчас нормальные люди, нормальное государство, ни на что не посягает.
   А вот россиян, московитов Вторая мировая война ничему не научила. Сколько жертв, сколько беды, сколько горя - и ничему не научила. Россияне-московиты так и остались шовинистами и фашистами, претендующими на территории других народов.]
   ...
   ...
   [Если ты не препятствуешь убийце (не убиваешь его), то ты сам убийца, способствуешь убийствам.
   Видишь зло и молчишь - соучастник!
   Россия играет в хулиганскую игру. А ты молчишь?
   Россия напёрсточник, обманывающий мировое сообщество. А ты молчишь?
   Збигнев Бжезинский утверждает, что в России нарастает квази-мистический шовинизм.
   Хулиганство, напёрсточничество, мистический шовинизм. И всё это - в одном лице. Это Россия 2014 года. Хулиган, напёрсточник, мистический шовинист.
   И что молчать?]
   ...
   ...
   [Уровень ученичества - это когда фантазией выбивают человека-ступора из ступора, когда фантастической догмой пробуждают (клин клином) к замиранию, застыванию, но уже не в ступоре, а в просветлённости.]
   ...
   ...
   [Ты веришь в определённые представления о Боге, а не в самого Бога.
   Бог есть. Это реальность. Когда она открывается человеку, то ему становится всё ясно.]
   ...
   ...
   [Есть изначальные слова Бога. Они присутствуют во всех Священных Писаниях, которые возникли уже позже, после рунического письма (рун). Они присутствуют и в Ведах, и в Авесте, и в Трипитаке, и в Дао дэ цзин, и в Библии, и в Коране.
   Изначальные слова Бога - это очень древний текст, написанный руническим письмом, рунами. Это и руническое и пиктографическое письмо. Поэтому переводы этих изначальных слов Бога разные, разнятся, имеют свой колорит. Переводы друг от друга отличаются. Поэтому возникло много храмов, исповедующих свой вариант перевода, делающего акцент на определённый колорит. Однако все храмы едины, так как во всех переводах изначальных слов Бога утверждаются одни и те же три заповеди для тела, для души, и для духа, заповеди, которые в дальнейшем были дополнены людьми, постигшими Бога, и отражены в Ведах, в Авесте, в Трипитаке, в Дао дэ цзин, в Библии, в Коране. В дальнейшем количество заповедей увеличилось. У шумеров их десять. Они перешли к иудеям.
   В изначальных словах Бога говорится о том, что во исполнение трёх заповедей человеку даётся шанс обрести жизнь вечную, бессмертие. Вот эти заповеди:
   "Не меняй своё естественное состояние, не принимай в себя всё то, что бодрит или успокаивает; не убивай жизнь; свидетельствуй всё, оставаясь собой, оставаясь в своём Я и передавая эти знания другим для обретения жизни вечной, бессмертия". Последняя заповедь - это медитативная техника. Она вызывает состояние, сходное с Состоянием Бога, с Состоянием Бессмертия.]
   ...
   ...
  

[ПИСЬМО. 2014. АВГУСТ.]

  
   ...
   ...
   [24 августа 2014 года. День независимости Украины.
   Был на параде. Смотрел парад.
   И плакал.
   Всё красиво. В белой форме, в сине-жёлтой. Шли военные. Молодые, красивые.
   Но я плакал.
   Им умирать. Им скоро придётся умирать в Донецке и Луганске. Там война.
   Слёзы текут и текут.
   Жалко молодых и красивых.
   Им умирать.
   Умрут молодыми.
   Господи! Как всё несправедливо!
   Небо! Как всё несправедливо!]
   ...
   ...
   [2014 год.
   Андрей Макаревич - это совесть нации. Если бы не такие, как Макаревич, то Россия, Московия уже бы полностью оскотинилась.
   Правда, люди меняются.
   Сломается Макаревич?
   Прогнётся?]
   ...
   ...
   [Древний и современный человек.
   Древний человек - это ожидание конца света, это ощущение, что ты ничего не можешь, не можешь справиться с силами природы; ничего нет такого, чтобы справляться.
   Современный человек (это 2014 год) - это ощущение того, что есть шанс придумать такие технические решения, чтобы овладеть природой, построить космические корабли, космические станции, космических роботов. Однако расширяется соблазн других путей в жизни. Ощущается проблема выбора - какими путями идти, как жить.
   А тут ещё - войны. Войны людей между собой. Войны бессмысленные.]
   ...
   ...
   [Не существовать. Это не страшно.
   Тебя просто нет. И всё.
   Страшно перейти в состояние несуществования, столкнувшись с болью, мучением, мукой.
   Мы в повседневной жизни часто сталкиваемся с небольшой, лёгкой болью. Укололся? Больно.
   Но есть и сильные боли. Боли, которые невозможно стерпеть. Человек мучится. Криком кричит. Оторвало часть тела; руку, ногу. Сердце работает. Ты живёшь. Но присутствует нестерпимая боль, погружающая тебя в невероятное мучение. Хочется уже прекратить жизнь, чтобы не мучиться, но сердце бъётся, ты живёшь и испытываешь безмерную, колоссальную боль. Ты говоришь себе: "Не могу. Жизнь! Прекратись! Хочу покоя!". Но жизнь продолжается; и ты, погружённый в нестерпимую боль, испытываешь невероятные муки.
   Это ужасно.
   Это страшно. Страшно смотреть на это. В такие минуты ты инстинктивно хочешь помочь прекратить боль, помочь себе или другому, сопереживая чужую боль.
   И это нормально, человечно.
   Но есть и садизм. Человеческое существо само может не испытывать боль, и может не сопереживать боль другого.
   Но бывает и такое. Человеческому существу может даже нравиться испытывать боль. Например, мазохизм. Но это, если небольшая боль, лёгкая. А если большая, сильная? Какой там! Любой мазохист взвоет, испытает невероятные муки, захочет умереть, исчезнуть, не существовать, уйти в несуществование, чтобы не испытывать этой невероятной силы боли.
   Не существовать. Это не страшно. Страшно жить, существовать, но испытывать нестерпимую боль.
   2014 год. Украина. Война. Российские "Град", "Смерч" и другая военная техника делают обстрел. В госпитали привозят израненных солдат. Ты испытываешь невероятные муки, глядя на их тела, изуродованные, изрубленные осколками, превращённые в куски мяса. Ты не можешь выдержать, глядя на эти картины. Испытываешь нестерпимую боль, муку, сопереживая измученным солдатам.
   Обстрел украинской территории установками "Град", "Смерч". Это россияне, московиты. Миф о братском народе разрушен. Сколько мифов должно быть разрушено, чтобы человек получил просветлённое состояние своей души?
   Человек живёт мифами. Они застилают разум. Убаюкивают. Не дают действовать, а оставляют тебя в прежнем положении. Хотя как раз через мифы в человеке прорезается реальное положение вещей. Но убаюканный мифами человек не действует адекватно, не действует, чтобы предотвратить и предупредить возможные состояния боли в будущем.
   Империи создают мифы для других народов, для народов, которые они завоевали. Народ живёт в этих мифах, а имперские власти тем самым временем высасывают силы из людей, высасывают природные ресурсы, жиреют, развлекаются на балах, устраивают состояние полного отсутствия боли, наркотизируя себя.
   А другой народ, так называемый братский?
   А братский народ лежит в госпиталях, порубанный осколками.
   2014 год. Россия, московиты делают боль. Переходят границу и применяют оружие, убивая людей. Часть лежит в госпиталях изуродованная, изрубленная осколками, изрубленная в куски мяса. Боль растекается по всей Украине.]
   ...
   ...
   ["Не меняй своё естественное состояние, не принимай в себя то, что бодрит или успокаивает.
   Не убивай жизнь.
   Свидетельствуй всё, оставаясь собой, в своём Я, оставаясь в состоянии свидетельства. И ты обретёшь жизнь вечную, бессмертие, как это обрёл Я - Бог.
   Передавай эти знания другим.
   И жизнь вечная будет".
   Эти изначальные слова Бога мы можем найти в Рунах, во всех Священных Писаниях. В Ведах. В Авесте. В Трипитаке. В Дао дэ цзин. В Библии. В Коране.
   В изначальных словах Бога намечается подлинный путь, ведущий к Состоянию Бога. В различных Священных Писаниях он может быть высказан своеобразно, в какой-то особой форме. Но суть одна. Приведём пример из Библии. Так, в Новом Завете говорится о том, чтобы не пить вина и других крепких напитков (Лк. 1:15), не убивать (Мф. 19:18), бодрствовать (Мк. 14:38; Лк. 12:37) и быть бдительным (Лк. 17:3).
   Если эти высказывания сопоставить с изначальными словами Бога, то "Не меняй своё состояние, не принимай в себя то, что бодрит или успокаивает" в Новом Завете это значит "не пить вина и других крепких напитков". "Не убивай жизнь" в Новом Завете значится как не убивать. "Свидетельствуй всё, оставаясь собой, в своём Я, оставаясь в состоянии свидетельства" в Новом Завете понимается как бодрствовать и быть бдительным.
   Изначальные слова Бога можно найти во всех Священных Писаниях в той или иной форме. В Ведах. В Авесте. В Трипитаке. В Дао дэ цзин. В Библии. В Коране.]
   ...
   ...
  

[ПИСЬМО. 2014. СЕНТЯБРЬ.]

  
   ...
   ...
   [26 сентября 2014 года. Ночь. Мне приснилось такое. Будто у меня есть кот. Этот кот как обычно прыгает с ветки высокого дерева на мой подоконник. И вот я смотрю в открытое окно, как передо мной кот с ветки дерева прыгнул на подоконник, зацепился когтями, пытался влезть в окно, скрёб и царапал дерево окна, чтобы удержаться, не удержался и полетел вниз с высоты высотного 11-ти или 15-ти этажного дома. Я выглянул в окно и увидел, как он уменьшается при падении вниз. Кот упал на песок. Вижу, как он ворочается на этом песке. Потом он начал отползать в сторону от места падения. Потом он замер и стал раздуваться. Потом замер. На этом сон прекратился. Я стал просыпаться. Но уже в полусонном просоночном состоянии я стал корить себя за то, что во сне, когда кот ещё цеплялся за деревянный подоконник, я не схватил его за лапы или за шкирку и не втащил в комнату. Я корил себя за то, что не поучаствовал в своём сновидении, а был лишь наблюдателем происшествия. Корил себя за чистую созерцательность, за неучастие.]
   ...
   ...
   [Чтобы выжить, человечество (не человек, а человечество в своих социальных законах) должно отказаться от многого. Но оно этого не делает, и не сделает. И оно погибнет.]
   ...
   ...
   [Человечеству надо поступиться многим, чтобы уцелеть в будущем.
   Готово человечество к этому?
   Нет.
   Пока - симптом к гибели.]
   ...
   ...

[ПИСЬМО. 2014. ОКТЯБРЬ.]

  
   ...
   ...
   [В Интернете за 30.10. 2014. Российский офицер ради прикола расстрелял семерых украинских пленных, расстрелял из-за того, что они не успели одеться за 10 секунд. Часть из них была ранена. Стрелок-садист - это российский офицер. Он живёт. Он имеет право жить? Нет, не имеет.
   Подобный садизм - правило у россиян.
   Россияне добивают раненых и расстреливают пленных.
   Россияне просто издеваются. Так, у освобождённой из плена Ирины отрезанный палец на руке, поломанные рёбра, избитые молотком колени.
   На смену немецкому фашизму пришёл российский.]
   ...
   ...
   [Утро, 9-30. "ЭТО" пришло. Но нету как-то специально окрашенного сознания, изменённого. Ты - просто камень в отношении с людьми. И тебя никто не сдвинет. Но никто и не пытается, чувствуя твоё состояние.]
   ...
   ...
   [Чтобы человек понимал Бога, Бог должен хоть раз его посетить.]
   ...
   ...
   [Когда человек бежит на тренажёре, он бежит не куда-то, а бежит на месте, ради своих ног. Это какая-то шизофрения цивилизации современного мира. Он бежит не по-настоящему. Он бежит не куда-то, не с целью, он остаётся на месте, тренируя мышцы ног. Ради ног. У человека должно быть целеполагание ради чего-то возвышенного; иначе это раздвоенность, патология, шизофрения, паранойя. Бежать надо ради высших целей.]
   ...
   ...
   [Всё может ломаться. Но если тело сломается, то всё в жизни сломается.]
   ...
   ...
   [Люди переживали состояния достойные, но состояния не самого Высшего (Божественного) порядка. Однако об этом писали, как о Боге. И это попадало в Священные Писания (в Библию, в Коран). Мистик, постигший Высшее Состояние Бога, различает, что в Священных Писаниях от Бога, а что - от человека.]
   ...
   ...
   [Ты владеешь собой, когда не действуешь, когда ты смотришь на себя со стороны. Когда ты действуешь, то теряешь себя, не смотришь на себя со стороны.
   Чтобы овладеть собой, надо остановиться, посмотреть на себя со стороны. Но тогда ты не в экстазе (экстаз - выход из себя), а в энстазе (энстаз - погружение в себя). И другие владеют тобой.
   Чтобы владеть окружающими, нужно не владеть собой, быть в экстазе, выйти из себя или хотя бы иметь энтузиазм по поводу чего-либо.]
   ...
   ...
   [Не может быть, чтобы у мусульман был один Бог, а у буддистов - другой.
   Бог один. Имена разные. Аллах, Будда. Но это - дело человеческое.]
   ...
   ...
   [Гендер. Биологическое в нас вовсе не от дикой природы. Биологические аспекты пола приобретают социальный характер (М. Фуко). И мы контролируем себя, предполагая будущее не только для себя, но и для рядом живущего. Мы организуем себя, конструируя историю своего "Я" как организующего повествования, раскрывающего, кем мы являемся на самом деле и кем можем быть (Г. Уилер). А можем мы быть лишь живущими для жизни. Другой вариант: для смерти. Эти варианты в основе даже самой глубокой нашей субъективности. Она никуда не девается от практики социальной жизни. Именно эта практика конструирует нашу субъективность. И эта практика вместе с дискурсами и институциями придаёт значение событиям мира (Т.И. Власова, Э.К. Скиба). События мира могут поворачивать поведение человека в самые неожиданные направления, согласно свободам, свободной воли. Поведение - это продукт наследственности, экологических стимулов, прошлого опыта, а свобода воли - это иллюзия (E.O. Wilson). Однако всё ли перечислено, что влияет на поведение человека, и какие стимулы поворачивают это поведение человека неожиданно в нам неведомом направлении? А космическая опасность? Она учтена? Если она отдалена от непосредственной жизни нашего тела, то что, её не существует? Или только экологические стимулы? Мы не владеем энергиями космических пространств. И поэтому нам надо приспосабливаться, разумно распределяя энергии. И всё ради продолжения рода. Если наша нервная система содержит ограниченное количество энергии, значит, её должны расходовать нужные органы человеческого тела. У женщины приток энергии должен быть к репродуктивным органам, а не к мозгу в процессе получения образования (С.Л. Бем). Так что, женщина не должна образовываться? Нет. Просто нужны определённые технологии при образовании женщины. Всё должно унифицироваться. А тяжёлый физический труд у женщин? Здесь пол должен учитываться. Женщина рожает. А телесное должно сохраняться и приумножаться. Телесное должно иметь проявления и в социальной жизни. Так через подсознательный мир телесное вплетается в культуру. Подсознание говорит символами, общается сновидениями (Дж. Фриман), что имеет место в культуре.
   В культуре подсознательная жизнь фиксируется архетипами. Архетипы, или глубинные образы, воспринимаются интуитивно и на поверхности сознания проявляются как символические представления, видения (К.Г. Юнг).
   Архетипы разные. Например, архетип матери в культуре связывают с той частью психики, которая остаётся во власти природы (М. Вудман). Но все архетипы связаны с воображением, а не с идеей, которая воспринимается интеллектом. Но это не умаляет воображаемый архетип. В воображаемом не меньше реальности и правды (М. Вудман). Воображаемое имманентно, приближено к жизненным правдам. Оно возвращается из трансцендентных высотных отдалённостей. Трансцендентное как Божественное начало становится имманентным (С.С. Аверинцев), опускаясь всё ближе к состоянию воссоздавать и творить, а затем всё ближе к обыкновенному повседневному состоянию человека как состоянию двойственному. В своей повседневности мы двойственны. Двойственны, значит, субстанциональны и чувственны (Julian of Norwich). Двойственное, значит, не Божественное, значит, являющееся человеческим, когда присутствует состояние выбора, взвешивания, рассуждения, а затем - действия. За Божественным зачастую закрепляют женские качества. Иисус Христос имел типично женские качества (А.Г. Суприянович). Мужчина с женскими качествами, а женщина с мужскими качествами. В таких случаях женское и мужское в равновесии, в более-менее сбалансированных количествах женские и мужские гормоны в крови, что даёт возможность легко проявляться в человеке Состоянию Бога, состоянию трансовому, не повседневному, состоянию озарения, вдохновения. Это состояния творческие. Но они и плод трудов, а не просто предрасположенности. В творческих натур на первом месте находилась их работа, их идеи, их самовлюблённость и вера в себя (В. Бадрак). В таком случае у мужчин женщины, а у женщин мужчины уходили на второй план. На них не хватало времени. Они занимались творчеством. Женоподобные мужчины и мужеподобные женщины во многом натуры творческие.
   Репродуктивные функции женщин делают их более способными к реализации рациональности и телесности (A. Rich). Женщины имеют высокую степень возможностей для репрезентации значений. Значение за женщиной, ибо она - продолжатель рода. Без неё всё прекращается. Прекращается жизнь, а также - культура с её рациональными и иррациональными движениями, с её тенденциями "именовать" и даже иметь значимости "вне именования", значимости в некоем "ритме", который нельзя даже обозначить, назвать. Как только его называешь, он оказывается утраченным, а без названия его не существует (М. Николчина). Это неназываемое определяется как "ритм", "динамическое пространство за репрезентацией", "нестабильное", "неопределённое и полное смятения". Отчего же смятение? Наверно, оттого, что такое вообще существует, существует как неучастие, неучастие в "цеплянии за жизнь" (М. Николчина), цеплянии в мире становления. Отчего же неучастие? А это в силу присутствия независимой силы, вечной и неизменной как само божество (М. Николчина). Эта сила не обязана своим существованием кому-либо (Демиургу), а представляет собой данный фактор, ограничивающий действия условиями необходимости (М. Николчина). Здесь мы сталкиваемся фактически с определённым состоянием человека. Это состояние изымается из космологического контекста и соотносится с нарративом о говорящем существе. Это состояние самим своим существованием, самим своим присутствием компенсирует бессилие символического как логического, утверждая неуверенность в вечности и превосходстве логоса, но с доверительностью к материнскому, которое поддерживает и вечность, и логос. Здесь мы сталкиваемся с некой производящей силой "архаической матери". Об этой силе говорят и состояния, описанные в мистической культуре. Эти состояния невозможно зафиксировать даже многозначными символами. Это "асимволические единичности" (J. Kristeva). Имея состояние этой "асимволической единичности", человек обретает собственное своеобразие и не ведёт какую-либо тайную жизнь, притворяясь будто он соблюдает закон, не замечающий и никак не означающий его (J. Kristeva). Асимволичность позволяет женщине и женоподобному мужчине чувствовать себя свободно в той сфере, где царят уникальные и неповторимые "значения", "значения", которые невозможно передать каким-либо образом. Женщина или женоподобный мужчина, постоянно колеблясь между маскарадом (женственностью) и "асимволической единичностью" (женским), одновременно выбирает между театральной, игровой субъективностью - субъективного "Я" в игре - и проблематичной, необмениваемой уникальностью (М. Николчина). Женщины, женоподобные мужчины, мужчины-художники, мужчины мира искусства - одержимы материнской страстью, одержимы единичностью. В частности, мужчины-художники, мужчины, творящие искусство узурпируют женскую роль, дублируют через двойников женской стати свой опыт состояний мистического характера, состояний "вне символических", состояний "вне значений". Эти состояния демонстрируются в искусстве. Так, отсутствующий или повёрнутый вовнутрь взгляд "Мадонны с младенцем" Джованни Беллини (1430-1516) - это смотрение в своё Высшее Божественное состояние и в мир. При этом смотрении не видится ни это Высшее состояние, ни этот мир. Человек находится при этом где-то в другом месте. Это транс определённого вида. При трансе происходит отстранение человека от своего "Я". Есть и другие пути отторжения своего "Я". Например, "маскарад". Так, "маскарад" делают женщины, чтобы участвовать в мужском желании, но ценою отказа от своего собственного "Я" (L. Irigaray). Участие предполагает продуцирование эффекта. Посредством практики повтора и цитации тот или иной дискурс продуцирует эффект. Эффект воспринимается. Что он несёт? Здесь содержательная сторона должна иметь обязательный компонент: творчество жизни, творчество, всякое творчество, способствующее жизни, способствующее её расцвету, расцвету и утверждению даже в будущем. Тогда человек испытывает себя творцом. Человек не удовлетворяется своей ролью созидания, ему необходимо почувствовать себя творцом (П.Н. Гнатенко). Для этого надо творить. Но для творчества необходим фундамент, необходимы основания. Особенные основания необходимы для эффективного творчества. А основание - это бдительность. Для эффективной работы необходимо, чтобы сознание каждого индивида было бдительным. Причём для всякой эффективной работы требуется бдительность. Особенно это касается творчества. Бдительность сознания даёт творческие всплески в виде вдохновений и озарений, часто проходящих в состоянии транса.
   Некоторые виды транса компенсируют бессилие символического (или логоса) перед мощью некой силы. Эту силу называют "материнским Вместилищем", "мистическим опытом", "асимволической единичностью", что можно понимать как синонимы. "Асимволическая единичность" даёт жизнь без притворства. Человек обретает собственное своеобразие в "асимволической единичности".]
   ...
   ...
   [Назовём вещи своими именами.
   Имперско-фашистская московия в 2014 году проявила своё подлинное лицо до конца.
   Она начала себя проявлять в Грузии и Молдавии, когда отщепила у них территории, а в 2014 году в полной мере проявила себя в Украине в своей необъявленной войне.]
   ...
   ...
   [Вдохновение связано с расстройством, расстройством чувств, распадом прежних неистинных чувствований, разрушением, их переворачиванием.
   Но вдохновение - это не просто расстройство как потеря настроения по поводу незначительных мелочных бытовых перипетий. Вдохновение - это расстройство в жалости всех оснований личности, глубинных переживаний и основ чувственной сферы личности, умирание этой прежней, устаревшей чувствующей личности.]
   ...
   ...
   [Катарсис как отклик в других состояния вдохновения художника, рисующего или музицирующего, творящего.]
   ...
   ...
   [Символ. Человеком изобретается многозначный символ, чтобы рассеять в человеке неадекватную конкретную значимость, чтобы отторгнуть от человека устаревшую, отжившую своё значимость.]
   ...
   ...
   [Священные Писания (Веды, Авеста, Трипитака, Дао дэ цзин, Библия, Коран) можно понимать по-разному. Они многозначны. Но как нам понимать Священные Писания, чтобы через них в нас открылся Бог? Как сделать, чтобы преображаться, а не зазубривать цитаты из Священных Писаний, а значит, через догматическое понимание тормозить приход к нам Бога?
   Свидетельствовать!
   Свидетельствовать всё.]
   ...
   ...
   [Учёный - это советник и консультант для политика. Учёный-созерцатель вырабатывает идейную направленность, а политик-практик, как пробивной человек, внедряет идеи в жизнь. Это в нормальном обществе. В ненормальном - политик творит, что хочет, и не прислушивается к учёному.]
   ...
   ...
  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.........................................3
  
   ПИСЬМО. 2014. БЕРЕЗЕНЬ ..........................4
  
   [ПИСЬМО. 2014. СIЧЕНЬ - ЛЮТИЙ.]..............7
  
   [ПИСЬМО. 2014. БЕРЕЗЕНЬ.].......................17
  
   [ПИСЬМО. 2014. ВЕРЕСЕНЬ.]......................55
  
   [ПИСЬМО. 2014. ЖОВТЕНЬ.].......................56
  
   WRITING. 2007 - 2014.................................58
  
   WRITING. 2011 - 2014.................................88
  
   [WRITING. 2013 - 2014.].............................104
  
   ПИСЬМО. 2014........................................105
  
   ПИСЬМО. 2014. СЕНТЯБРЬ........................187
  
   ПИСЬМО. 2014. ОКТЯБРЬ..........................196
  
   [ПИСЬМО. 2014.] ......................................210
  
   [ПИСЬМО. 2014. АВГУСТ.] ........................221
  
   [ПИСЬМО. 2014. СЕНТЯБРЬ.]. .....................225
  
   [ПИСЬМО. 2014. ОКТЯБРЬ.]........................226
  
  
  

Лiтературно-художнє видання

МУРАШКIН Михайло Георгiйович

ЗАПИСИ 2014 РОКУ

Росiйською, англiйською i українською мовами

Вiдповiдальний за випуск Г. М. Гарченко

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пiдписано до друку 11.02.2015. Формат 84x108 1/32. Гарнiтура лiтературна. Папiр офсетний. Друк офсетний. Ум. друк. арк. 10,9. Обл.-вид. арк. 11,7. Тираж 1000 прим. Замовлення. N 501/1022.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Державне пiдприємство

"Всеукраїнське видавництво "Сiч",

49000, м. Днiпропетровськ, пр. К.Маркса, 60.

Свiдоцтво про внесення до Державного реєстру

серiя ДК N 60 вiд 25.05.2000 р.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Надруковано в друкарнi видавництва

"Свiдлер А.Л."

49041, м. Днiпропетровськ, а/с 2493,

тел./факс +38(056) 776-39-16

http://svidler.dp.ua

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мурашкiн М.Г.
   М 91 Записи 2014 року. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2015. - 240 с.
  
   ISBN 978-966-511-426-3
  
   В книзi "Записи 2014 року" Михайла Георгiйовича Мурашкiна мовиться про трансцендентний свiт людини. В 2014 роцi були написанi публiцистика, есеїстика, а також художнi твори.

УДК 081/082

ББК 94; я44

  
   Зв'язок з автором здiйснюється через електронну пошту й мобiльний телефон:
   Е-mail: michailmurashkin@gmail.com
   Мобiльний телефон: 097 45 90 308
   095 5 81 91 21
   Додаткова iнформацiя в Iнтернетi:
   1) michailmurashkinbooks.blogspot.com [або: Издания Михаила Мурашкина]
   2) http: // samlib.ru/m/murashkin_m_g/ [або: Мурашкин Михаил Георгиевич - Lib.ru: Журнал "Самиздат"]
   3) murashkin.jimdo.com [або: Записи Мурашкина]
   4) mgmurashkin.jimdo.com
   5) murashkinmg.narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   240
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"