Мурашкин Михаил Георгиевич : другие произведения.

Письмо 2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "ПИСЬМО 2016" - роман-монолог. Автор отражает поиск себя и мира. Через научные факты о конце света и через мистические учения йоги, дзэн-буддизма, даосиз-ма, суфизма герой романа приходит к выводу о том, что надо спасаться, спасать себя и мир. Роман не является документальным, но в нём фигурируют такие извесные имена как Путин, Жириновский, Ринат Ахметов, Коло-мойский. Здесь герой романа подчёркивает своё отно-шение к сферам в которые вплетены эти имена. Роман касается многих сфер жизни и культуры. По-этому будет интересен многим слоям населения.


МИХАИЛ МУРАШКИН

0x01 graphic

ПИСЬМО 2016

Михаил МУРАШКИН

ПИСЬМО 2016

Днепр

"Акцент ПП"

2017

  
   УДК 821.161.1(477)
   ББК 84(УКР)6-44
   М91
  
   М91 Мурашкин М.Г. Письмо 2016 - Днепр: "Акцент ПП", 2017 г. - 226 с.
  
   ISBN 978-966-921-104-0
  
   "ПИСЬМО 2016" - роман-монолог. Автор отражает поиск себя и мира. Через научные факты о конце света и через мистические учения йоги, дзэн-буддизма, даосизма, суфизма герой романа приходит к выводу о том, что надо спасаться, спасать себя и мир. Роман не является документальным, но в нём фигурируют такие извесные имена как Путин, Жириновский, Ринат Ахметов, Коломойский. Здесь герой романа подчёркивает своё отношение к сферам в которые вплетены эти имена.
   Роман касается многих сфер жизни и культуры. Поэтому будет интересен многим слоям населения.
   "ПИСЬМО 2016" - роман-монолог. Автор вiдображае пошук себе i свiту. Через науковi факти про кiнець свiту та через мiстичнi вчення йоги, дзен-буддизму, даосизму, суфiзму герой романа приходить до висновку про те, що треба спасатися, спасати себе i свiт. Роман не є документальним, але в ньому фiгурують такi свiдомi iмена як Путiн, Жириновський, Рiнат Ахметов, Коломойський. Тут герой романа пiдкреслює своє вiдношення до сфер в якi вплетенi цi iмена.
   Роман торкаеться багатьох сфер життя й культури. Тому буде цiкавим багатьом верстам населення.

УДК 821.161.1(477)

ББК 84(УКР)6-44

  
   ISBN 978-966-921-104-0 No Мурашкин М.Г., 2017
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Роман "ПИСЬМО 2016" Михаила Мурашкина затрагивает наболевшую проблему космических катастроф и возможности эти катастрофы избежать. Автор показывает хрупкость этого мира и необходимость его беречь. Он затрагивает многие наболевшие вопросы современной жизни, во многом её патологичность и отсутствие гуманности.
   "ПИСЬМО 2016" - роман-монолог. Автор отражает поиск себя и мира. Через научные факты о конце света и через мистические учения йоги, дзэн-буддизма, даосизма, суфизма герой романа приходит к выводу о том, что надо спасаться, спасать себя и мир. Роман не является документальным, но в нём фигурируют такие извесные имена как Путин, Жириновский, Ринат Ахметов, Коломойский. Здесь герой романа подчёркивает своё отношение к сферам в которые вплетены эти имена.
   Роман касается многих сфер жизни и культуры. Поэтому будет интересен многим слоям населения. Он усеян научными фактами и прозрениями в отношении будущей жизни человечества, возможностями преодолевать трудности опираясь на здравый смысл.
   Роман "ПИСЬМО 2016" - это развёрнутый монолог героя, который подводит итоги как своей жизни так и жизни человеческой общности у которой ещё нет решимости положить свои силы во спасение цивилизации от надвигающихся угроз, космических и бытовых.
  
  

ПИСЬМО 2016

  
  
  
   Письмо 2016.
   В нём - все мои превращения.
   Я превращался много раз. В конечном итоге превратился в другого. Изменился коренным образом. Когда это случилось, точно не могу сказать. Но в этом, 2016 году я это чётко осознал. Я другой, не тот.
   Вспоминаю себя юным: стеснительный ангелок, обсаженный комплексами от неблагополучных семейных отношений, от собственных слабостей и ранимости. Но я хотел, хотел быть, хотел утвердиться, хотел достичь многого. Не воровством, собственными усилиями, трудами. Хотел постичь мир и обрести смысл себя в этом мире. То есть как у многих молодых людей у меня было желание обрести смысл своей собственной жизни. Для чего? Зачем? Наверно, для того, чтобы знать, как действовать и в каком направлении, что делать вообще в этой жизни, чтобы мои деяния имели смысл. Всё крутилось вокруг смысла. Я его вроде бы обретал.
   Но...
   Все мои смыслы, наработанные в течение всей моей жизни, сломались в один день.
   Я превратился в другого. Изменился коренным образом. Просто на меня повлиял поток информации из области астрофизики. Что за информация? Человек на Земле прижился до поры до времени. А Космос? Он непригоден для жизни. Условия для жизни - только на Земле. И то, пока Солнце светит, пока оно не прекратило своё существование. Но оно прекратит своё существование. Половину своей жизни оно прожило. А в дальнейшем с угасанием Солнца жизнь на Земле станет невозможной.
   Да и вообще, Космос огромен, а человек мал. Что он может изменить в свою пользу на будущее? А практически ничего. Значит, конец человеку. Значит, смысла никакого нет в будущем.
   Космическая катастрофа неминуема. Человеку не выжить.
   Так что? Никаких шансов на выживание?
   Но... Всё же...
   Я думаю, что место для шанса всегда остаётся.
   Шанс для выживания человека очень маленький. Но он есть.
   Шанс всегда есть.
   Но...
   Но человек?! Он самим своим существованием уменьшает этот шанс, создавая, например, экологические проблемы.
   А перевоспитать?
   Что?
   Человека перевоспитывать? Не знаю. Не знаю...
   Шанс есть - и я продолжаю жить. Но я другой. Не такой, как раньше.
   Ситуация порождает смысл. Шанс в ситуации моей жизни породил всё же смысл.
   Живу...
   Письмо 2016. Оно закончилось тем, чем и началось, констатацией факта, что мал человек в сравнении с пространствами Вселенной, очень мал. И потому он не может играть никакой особой роли, чтобы изменить ситуацию, когда во Вселенной разыгрываются события гибели звёзд, солнц. Или ещё какие катастрофические изменения. Суровая природа Вселенной как хаос неподвластна человеку и может уничтожить его, и вообще - всякую жизнь навсегда и безвозвратно.
   Шокирует?
   Шокирует.
   В таком шоке я пребывал в 2016 году, записывая всё значительное по астрофизике, всё, касающееся возможных катастроф и возможности спасения от них.
   Конец света.
   Для Вселенной нет, не может быть конца света. Разве что Вселенная превратится в сплошную тьму; и то это будет прекращение существования света, но не самой Вселенной. Но для человека конец света - сущая плачевная реальность как конец его существования.
   Опа! Приехали. Конец света. Что я теряю? Я теряю смысл своей жизни. Я вложил в окружающих всего себя. Строил дома, мосты, выращивал детей. Выращивал пшеницу, кукурузу, выращивал жизнь. А жизнь исчезнет при наступлении конца света. И всё. Причём исчезнет не только человеческая жизнь, к которой и я причастен, но и всякая жизнь. Так что, мои усилия были напрасны? Чувство потери охватывает меня. И жмёт, жмёт. Конец. Конец света. Я теряю всё. Я теряю всех родных, близких... В том числе и себя самого? От такого информационного потока, который я испытал, начитавшись книг по астрофизике, тело моё лишилось всякой опоры и всякой энергии. В этих книгах сказано, что в целом энергия во Вселенной была и остаётся неизменной. Я как частичка этой Вселенной, лишившись энергии, понимал, что она никуда не делась. Она просто покинула меня. Её надо возвратить. Она осталась во Вселенной. Ведь энергия во Вселенной была и остаётся неизменной. Хе!
   От информационного потока при столкновении с книгами по астрофизике мой разум потерял всякие цели, а я сам как личность лишился всякой опоры. До того я был более или менее уравновешенным и уверенным в себе. Сейчас я так не могу сказать. Разум у меня был отнят. Но вселился страх смерти. Конечно, всякий, живя в этом мире, так или иначе в какой-то степени испытывал страх смерти. Ну, может быть, имел не прямо страх, а просто побаивался смерти. Никто не может избежать мысли о смерти. Особенно когда попадает в опасные жизненные ситуации. Вот и меня, когда попадал в такие ситуации, посещала мысль о смерти. Столкнувшись с информационным потоком из области астрофизики, я получил чёткий страх смерти. Поэтому возник вопрос: как избавиться от этого страха? Оттого я переключился от книг по астрофизике на книги по психорегуляции и психотерапии, а через них плотно натолкнулся на различные мистические учения: брахманизм, дзэн-буддизм, суфизм, даосизм, йога. В этих учениях описывались жизненные проявления учителей, которые демонстрировали в своей повседневности поразительное внутреннее спокойствие по отношению к себе и окружающим. То есть я столкнулся с образцами самообладания. Учителя мистических школ советовали, как выработать в себе чувство внутреннего спокойствия и умиротворённости. Этот покой и умиротворённость, по их словам, были результатом некоего религиозно-мистического озарения, после которого человек рождался заново. А родившись заново, уже не испытывал страх смерти.
   Все мистические учения говорили о практике, в результате которой дух отделяется от тела, свидетельствует проявления этого тела, и ума, и чувства, и всяческих побуждений. Результат - это абсолютное самообладание. Озаряет так, что в человеке остаётся только состояние-свидетельства, при котором самообладание столь велико, что внешние стимулы совсем на него не воздействуют.
   А ведь стимулы - от мира меняющегося. Мир ведь меняется. Его надо воспринимать как изменённый, чтобы адаптировать.
   Должны работать эмоции, сомнения, взвешивание новых ситуаций. Как тут без болезненного переживания жизни? А тут ещё осознание конечности собственной жизни. Подобное формирует человека как личность, реагирующую на живую жизнь, реагирующую адекватно. Такой человек стремится к продлению рода, а своими добрыми деяниями желает остаться в памяти других людей. Но сохраняет ли он спокойствие при потере любимых близких людей? Да даже мысль об их смерти причиняет ему невыносимую боль и он перестаёт владеть собой. Внутреннее спокойствие и умиротворённость покидают его. Да! Он не владеет собой. Ведь он не каменный и не испытывал тех озарений, после которых наступает полное самообладание, и человек только свидетельствует всё, в том числе - и свои побуждения, мысли. Нет, он эмоционально реагирует. Живёт полной жизнью. И реагирует адекватно на угрозы со стороны окружающей среды.
   Так что лучше? Лучше адекватно реагировать на внешнюю среду, имея стресс, нервное напряжение, доходящее до расстройства нервов? Или же лучше жить отмороженным, без воздействия внешних стимулов, полностью владея собой, имея высокую степень самообладания как следствия некого озарения, всё для поставленной цели, хотя ситуация и изменилась? Что лучше, жить, понимая, что всё течёт, всё изменяется, или же иметь в себе некую неизменность, иметь в себе неизменные цели и не совсем адекватно реагировать на изменившийся внешний мир? Внешние изменения требуют изменений в целеполагании. А ты продолжаешь воплощать в жизнь уже давно устаревшие целевые программы?
   А мир меняется. Меняется.
   Мир полн угроз, маленьких и больших угроз, глобальных, угроз космических масштабов.
   Значит, что?
   Вселенная изменяется во времени. И наши цели тоже должны меняться, как-то устаревать со временем. Мы должны под воздействием эмоций менять как-то содержание своего целеполагания. А не так, поставил цель, упёрся рогом и преодолеваешь препятствия, включив волевой импульс и своё самообладание.
   Нужно реагировать на угрозы. Самая широкомасштабная угроза - это прекращение изменений, движений во Вселенной при выравнивании, или исчезновении перепада между горячим и холодным, отчего сейчас и происходит всякое движение. То есть между участками Вселенной существуют области с высокой энергией и низкой. Так, горячие небесные звёзды высокоэнергетичны. А низкая энергетика - в холодных пространствах Вселенной. Изменение, всякое движение существуют в силу того, что существует энергетический перепад и горячая энергия звёзд движется в холодные пространства Вселенной. Когда звёзды отдадут своё тепло в холодную синеву Космоса, движение прекратится. Возникнет равновесие. Всё застынет. И Вселенная будет представлять собой замёрзшее изваяние, недвижимое, неизменяемое. Горячее и холодное придут в равновесие. И неравномерность горячего и холодного исчезнет. Произойдёт выравнивание температур, энергий. А значит, придут покой, недвижимость. А это страшно, страшно для всего живого. Ведь жизнь - это движение и самодвижение. Моё тело - это прежде всего обмен веществ. Моё тело поглощает высокоэнергетические вещества, высвобождает из них энергию, за счёт которой движется и выделяет наружу низкоэнергетические вещества. Покуда есть в мире перепад горячего и холодного, тёплого и прохладного, до тех пор возможна жизнь, и в частности - моя жизнь, человеческая. Когда этого перепада не будет и неравномерность исчезнет, а произойдёт выравнивание температур-энергий, то и жизни всякой не будет. Энергия как была, так и останется. Но она не будет привносить изменение, движение, так необходимое для жизни.
   Когда-то случайно при беспорядочном столкновении частиц возникла неравномерность, возникли участки тёплые и прохладные, превратившиеся в дальнейшем в участки горячие и холодные. Так возникла Вселенная с горячими звёздами и холодным пространством. Но звёзды гаснут. Идёт процесс выравнивания температур, выравнивания горячего и холодного. То есть происходит нам родное движение, изменение. И что делать человеку? Ему для жизни необходимы участки Вселенной, где ещё не произошло выравнивание, где есть горячие источники энергии типа нашего Солнца. Человеку для жизни крайне необходимы такие горячие источники энергии. Но, к сожалению, во Вселенной их становится всё меньше и меньше. Звёзды постепенно гаснут. Наше Солнце также погаснет, отдавая свои горячие лучи в холодные пространства Вселенной. Что делать человеку? Ему придётся развивать технологии, для того чтобы обнаруживать источники энергии во Вселенной и использовать их для поддержания жизни. Или же самому создавать неравномерности. Ведь природа однажды в далёком прошлом сотворила такую неравномерность горячего и холодного, сотворила неравномерность размером со Вселенную, отчего возникли раскалённые звёзды. Сотворение произошло просто. Путём случайного, беспорядочного, хаотичного столкновения частиц возникла неравномерность распределения энергии, то есть возникла область горячего и область холодного. Чтобы такие неравномерные распределения создать искусственным путём, необходимы высокие технологии. Ведь это не просто случайное столкновение частиц. Это случайное столкновение миллиарда триллионов частиц.
   Всё невероятно сложно. И поэтому человек должен вызвать массирование разделения на горячее и холодное. То есть получить энергию так необходимую для жизни, получить движение, изменение. Тогда горячее будет отдавать своё тепло холодному, когда будет существовать само горячее.
   Вот.
   Но я - в нервном напряжении.
   Я весь трясусь от прочитаных книг по астрофизике. И своей трясущейся рукой делаю записи 2016 года, записи, в которых фиксирую всё, что со мной происходит. А происходит со мной такое. Я со своими мировыми проблемами начинаю приставать к прохожим. Ну явно неадекватное поведение. Что я хотел? Переделать всех на свете? Да. Так. Присев в сквере на лавочку, я одному пожилому человеку говорю, что движение и всякое изменение существует оттого, что существуют горячее Солнце и холодные пространства Вселенной. Все движения оттого, что есть Солнце и звёзды.
   А он мне в ответ - про движение ветра, и что Солнце здесь ни при чём.
   Я ему говорю, что Солнце нагревает Землю неравномерно, отчего и возникает ветер. Всякие движения и изменения - от Солнца и от звёзд.
   Тогда он мне говорит про движение воды. Я в ответ сообщаю, что истоки текущей воды лежат в испарении Солнцем океанической влаги.
   Тогда он переключается на своё собственное тело, указывая на то, что оно движется, когда Солнца вообще нет, движется в самую пасмурную погоду.
   Я же ему в ответ объясняю, что солнечные лучи, попадая на зелёные листья растений, аккумулируют в них свою энергию, образуя сложные энергоёмкие вещества. Это происходит при помощи хлорофилла, который содержится в листьях. Хлорофилл переводит энергию солнечного луча в химические связи, богатые энергией, образуя глюкозу, сахара. Эти сахара мы съедаем и при их переваривании высвобождаем энергию из этих химических связей. За счёт этой энергии наше тело движется даже в самую пасмурную погоду, когда на небе совершенно не видно солнца. Но предварительно был солнечный луч, падающий на лист растения.
   Мой разговор на лавочке с этим пожилым человеком превращается в какой-то ликбез. Я ему объясняю такие вещи, которые осваиваются в школьном возрасте. При этом я осознаю, что не все пожилые люди, прожившие жизнь, много знают и понимают. Но я всё же держу речь и говорю, что есть угроза. Когда звёзды, в том числе и наше Солнце, отдадут своё тепло в холодные космические пространства и погаснут, то всякие изменения и движения прекратятся, потому что возникнет температурное равновесие. Всё замёрзнет, замрёт, застынет. Вселенная превратится в неподвижное изваяние. А это для человечества гибельно.
   Тогда он у меня спрашивает: когда это будет, когда звёзды погаснут? И я умолкаю, осознавая пожилой возраст этого мужчины и длительный срок существования небесных светил. Только наше Солнце потухнет через пять миллиардов лет. А оно - не самое долговечное.
   Мужчина смотрит на меня как на умалишённого и рассказывает, сколько ему осталось жить на этом свете. Что те звёзды?
   Да! Мы интересуемся собой.
   А что, после нас хоть потоп?
   Лично я теряю смысл своей жизни, если после меня будет всем конец. Сколько я вложил себя в других! Сколько шпингалетов поменял, сколько оконных рам... Сколько всего переделал для людей...
   И когда я читаю в книгах по астрофизике, что энергия Вселенной истощается, что когда-то в далёком прошлом всё вещество Вселенной было уплотнено в единый объект, обладающий высокой энергией, а сейчас всё разбросано, разошлось, а небесные звёзды тухнут, то это бьёт по моим нервам. Всё тухнет. Без энергии Солнца, и небесных звёзд, таких как Солнце, жизни нет. И я это понимаю. И я об этом говорю. Так что, я сумасшедший? Некоторые так считают.
   Да...
   Правда. Я могу об этом говорить в неподходящей ситуации. На футболе, например. Там фанатизм в накале по поводу футбольной команды. А я обращаюсь к рядом кричащим болельщикам, указывая на значимость круглого солнца, а не круглого мяча. Тем самым я вызываю огонь на себя. В азарте меня могут совсем не так понять, увидеть во мне болельщика вражеской команды и начать пинать.
   Я действительно часто веду себя неадекватно. Для меня всё моё поведение адекватно. А для других - неадекватно. Для меня адекватно, потому что вся человеческая жизнь должна быть подчинена идее спасения. Такова моя установка. А футбол с его футбольными фанатиками, стадионами и прочей атрибутикой - для меня сплошная неадекватность. Неадекватность должна быть и для человечества, живущего под угрозой из Космоса. Так периодически погонять мяч для здоровья можно. Без всякой футбольной индустрии. А так всё в человеческой жизни, в её укладе должно быть перестроено и работать на спасение. Жизненный уклад человека должен быть изменён на девяносто девять процентов. Никакой вычурной одежды, никакой губной помады, никаких парикмахерских для собак и кошек. Сплошной тоталитаризм, но не во имя вождя, а во имя спасения от угрозы космического маштаба.
   А? Как?
   Я сказал одной дамочке, чтобы она отказалась от парикмахерской для своей собачонки, и вообще посвятила себя не своему питомцу, а решению проблем космической опасности.
   А она в ответ - что? Отказать моему пупсику в причёске? Она увидела во мне поехавшего мозгами человека. Шизофреника. Мы друг друга не поняли, мягко говоря.
   Подобные речи я вёл с самими парикмахерами, специализирующимися на причёсках для собак и кошек. Я говорил им, что надо менять специальность, заниматься космической техникой в силу существования опасностей из Космоса. А причёски для собак и кошек могут подождать. Становясь специалистами по сотворению собачьих и кошачьих причёсок, мы теряем просто время и возможность перестроиться на другой род деятельности, более нужный для спасения человечества. Слыша такие речи, на меня смотрели как на человека с не совсем здоровой психикой. Для них здоровье - это бизнес, заработок теперь и сейчас любыми путями. Для меня здоровье - это туманное будущее. Почему туманное? А будущее всегда в какой-то степени туманно. Ведь представляя будущее, мы можем не учесть какой-то существующей переменной, которая существенно изменит это будущее. Мы многое можем не учесть. Наш разум, перерабатывая информационные потоки, не может схватить все переменные. Поэтому умозаключения будут не совсем верными.
   Но не будем отчаиваться. Лично мой разум уже ничего не схватывает. Он замер, застыл в одном положении - спасения, спасения человечества. И это не громкие слова. Конечно, в этом отношении кроется и эгоистический момент. Ведь если будет спасено человечество, то я тоже спасусь, потому что останусь, ну, если не в памяти людей как гений, то, значит, ещё глубже и основательнее. Если я буду жить не в их памяти как выдающаяся личность, то обязательно в их теле, в их крови и костях буду жить точно, потому что строил им мосты и дома, внедряясь в их тела удобством, изменяя эти тела. Тело - это жизнь. В жизни буду присутствовать, ибо был отважен во имя той самой жизни.
   И я запел:
   Я не знаю, что будет со мной,
   Но неважно, то вовсе неважно.
   Лишь бы жизнь росла под бедой, под горой
   Поступал лишь бы каждый отважно.
   Я был полезен людям и вошёл в их тела. Я строил им мосты и дома, дабы согреть их тела, согреть живое. В этом я был специалистом. Рядом со мной жили другие специалисты. Например, специалист по тараканьим бегам - чей таракан прибежит к финишу первым. Был он полезен людям? Останется ли он в их генотипе как дополнительное особое звено? Не знаю, не знаю... А парикмахер по причёскам для собак и кошек? Что с ним? Увековечил он себя в телах других людей, или же только в телах собак и кошек?
   Специалист по тараканьим бегам космической техники не осваивал.
   Парикмахер по причёскам для собак и кошек тоже космических техник не осваивал.
   Но хоть бы принесли реальную пользу для человеческих тел. А то всё служили тараканам, собакам, кошкам... Человека же развращали и отвлекали от космических дел. В результате они смертны; смертны, если человечество даже выживет в далёком будущем, преодолев опасность тепловой смерти Вселенной как угрозы замораживания, застывания Вселенной в виде изваяния.
   Ох, ох...
   Далёкое будущее. Что нам до него, когда погрязли в бытовухе, не можем разрешить самых элементарных житейских проблем?
   Ну, застынет замёрзшая Вселенная через миллиард миллиардов лет, когда звёзды отдадут свои горячие лучи и погаснут. Нашей жизни - сто двадцать лет максимум, жизни, погружённой в мелкие проблемы, но без решения которых не то что сто двадцать лет не прожить, но и года не продержаться, не просуществовать, не протянуть.
   Замёрзшая Вселенная - в будущем!
   А замёрзшая наша квартира - сегодня?
   И я обломился, обомлел от собственных представлений. Перестал в общем-то приставать на улицах к людям со своими дурацкими вопросами о космических опасностях будущего. К тем простым бедным людям - перестал. Да. А вот к тем, кто ездит на дорогих машинах, ещё пуще стал приставать. Ведь они вряд ли живут в замороженной квартире, вряд ли по ночам спят одетые и кроме одеял укрываются всем, чем только можно. А что они делают для безопасного будущего, для спасительных акций от космического хаоса? Или они денежки свои переводят только на свою собственную рекламу во время выборов, чтобы потом всем управлять только себе в угоду? Пусть они хоть чуть-чуть позаботятся об общем благе, об общей безопасности. Ведь эта безопасность и для них тоже. Они же ведь не живут в ином особом мире, совершенно независимом от всего остального. Ну и что, что они построили неприступные железобетонные заборы и царствуют в своих коттеджах, периодически выезжая на своих бронированных лимузинах в мир, при этом закрывшись пуленепробиваемыми стёклами окон. Они всё равно в этом мире, и всё равно не отделены от проблем этого мира. А их будущее и будущее их детей тоже связано-повязано вплотную с будущим всех остальных на этой планете Земля, пока она существует и крутится вокруг Солнца. И потому я на переходах, когда машины останавливаются, тычу в оконные стёкла их лимузинов информацию о космической опасности. Некоторые из них в ответ тычут мне деньги, и довольно таки мелкие, если учесть их капиталы. Они не догадываются, что мне за мою инициативу ничего не надо, что я бескорыстно служу человечеству. У них, наверно, это не укладывается в голове. А если и уложится в их головках когда-нибудь, то обязательно свяжется с какой-нибудь патологией, ненормальностью. Им вообще невдомёк, что человек может поступать бескорыстно.
   Человек - это в общем, в какой-то степени корыстное существо. И это - нормально. У человека есть тело. Его надо кормить. И человек должен для этого тела добывать полезные вещества. Но... Человек должен быть и бескорыстным. Он должен иметь то, ради чего он жертвует, жертвует своим временем, своими деньгами, жертвует своей жизнью. Такой человек интересен. Но если человек - это одна корысть, то это уже не человек, а просто автомат, действующий с пользой лишь для себя. Это уже не человек, а робот. С таким пониманием я шёл к людям. Мне говорили о пользе. Но я неоднократно повторялся и повторял одни и те же слова, что всё равно в человеке должно быть и бескорыстное, то, ради чего он живёт, ради чего он жертвует своим временем, своими деньгами, своим положением. Жертвовать он должен ради чего-то высшего, Божественного. Мне же указывали, что в религии верующий жертвует, а священники собирают пожертвования и на них живут. Но всё со временем образуется. Для меня это были не главные проблемы. Я ведь укладывал в основание космическую опасность, и согласно с ней были все мои рассуждения, в том числе и рассуждения о Боге. Согласно с ней были все мои заповеди во всех религиях мира.
   Но...
   Мир движется не по моим заповедям. Люди делают не то. Я обливаюсь слезами, предчувствуя, что это плохо кончится. Ну, что они творят? Большие мощные государства, имея серьёзное вооружение, имея высококлассные военные самолёты, бомбят малые государства, наводя там свои порядки. Бомбят мирных жителей. Столько жертв, столько крови. Космос наступает, а они бомбят своих же. Все люди на Земле свои. Они в одном сложном положении в отношении Вселенной. Пусть для одних Брахман в основании, а для других - Аллах. Ну и что? У каждого многое в голове по-своему, своеобразно. Но неужели нельзя без убийства, без крови, без жертв? Неужели нельзя не изобретать сверхзвуковые бомбардировщики и не бомбить народ, не уничтожать жизнь, живое? Человек - ты скотина. Ты всё обливаешь кровью.
   Когда красное Солнце садилось в море, для меня это было кровавое Солнце. Я так и пишу в своём "Письме 2016": "Кровавое солнце садилось в море". Но для древнего человека оно не было кровавым. Оно было красным. Оно было Божественным. Оно вставало, двигалось по небу, садилось. Потом, через некоторое время появлялись звёзды, всходила луна. Всё было мерно, величественно, последовательно, гармонично. И эта гармония повторялась изо дня в день. Повторялась постоянно, неизменно, закономерно. Там присутствовало постоянство, неизменность, закономерность, закон. Эллины видели в подобных картинах логос, видели Божественное.
   Для древних само Солнце являлось Богом. Как я пишу в своём "Письме 2016": "Оно величественно вставало утром, в течение дня мерно двигалось по небу, а вечером садилось в морские воды. Эти картины перед глазами древних повторялись ежедневно с неизменностью и давали впечатление того, что Божественное неизменно, постоянно, закономерно как закон, что оно в основе как нечто вечное. Современный человек под влиянием наук такого уже не видит. Заглядывая в телескоп, он понимает, что Солнце - это не Бог, а сгусток энергии, где идут ядерные реакции. И Солнце лишь на первый взгляд постоянно и неизменно. На самом же деле оно временно, имеет свой период существования. И однажды исчезнет в хаосе космоса, в сущности являясь таким же хаосом, случайностью в своей основе.
   Для современного человека Солнце вполне могло быть кровавым, ибо однажды потухнув, прекратив своё существование, породит конец живого на планете Земля. Ведь без Солнца жизнь растений невозможна, а значит, и жизнь человека. Всё закончится кровавой кончиной человечества. Современный человек, предчувствуя подобное, вполне в своих образах мог облить Солнце кровью.
   Так в общем-то многое можно облить кровью.
   Охо-хо...".
   Познакомившись с научными разработками по астрофизике, я ясно понял, что энергия Вселенной истощается. Звёзды галактик отдают горячие лучи холодным пространствам Вселенной и гаснут. Все галактики удаляются от нашей галактики. Вселенная расширяется. Причём расширяется с ускорением. Но вот галактика Андромеды как раз приближается к нашей галактике, приближается со скоростью пятьдесят километров в секунду. Что, будет столкновение галактик? Вероятно, будет. Некоторые звёзды будут проходить мимо друг друга, некоторые - сталкиваться. Андромеда больше нашей галактики, а большие поглощают меньшие. Нас поглотят. Что будет с нами? Это всё тоже окрашивать в красный цвет, цвет крови?
   Но пока на всё, что вижу, ставлю плюс. Оно ведь существует и даёт существовать мне, не причиняя особых неудобств. Но что потом, когда сойдутся планеты, когда всё, что я вижу, загорится ярким пламенем? Тогда я не успею поставить минус, а плюс - тем более, потому что тогда мне надо будет ставить две чёрточки, одну вертикальную, а другую - горизонтальную. Для минуса нужна только горизонтальная чёрточка, но и её я не успею поставить. Сметёт меня, сожжёт. Чёрт побери. А какой смысл тогда в этих чёрточках, в этих плюсах и минусах, если сметёт, сожжёт?
   Охо-хо...
   Кто что знает? Всё так туманно, до безобразия.
   И я...
   И я выплываю из этого тумана целый и невредимый.
   Хе.
   Это мои мечты. Они зачастую наплывают на меня, утешая. Но я отвергаю их как нереальные. Подобные мечты - лишь мои хотения, хотения того, чтобы всё разрешилось хорошо, без повреждений. Как бы хотелось - без повреждений. Ведь с повреждениями больно. Тогда боль разольётся по моему телу и будет невыносимо. Невыносимость для жизни - это боль. А так всё сойдёт. Жить можно.
   Когда всё будет сметаться и сжигаться, это будет не только моя боль. Космическая катастрофа зацепит всех. Все будут в какой-то момент страдать. А затем жизнь закончится. Всё утихнет. Вселенная продолжит своё существование безо всякого живого, тёплого и мягкого живого. Останется один неизъяснимо сильный холод и твёрдый камень. Ещё останется горячее, сильно горячее, остывающее, быстро минуя температуру человеческого тела - тридцать шесть и шесть. Хотя тогда уже не надо будет останавливаться на этой температуре, чтобы удовлетворить потребности живого. Живого уже не будет. Всё, конец. Но моя мечта рисует радужные знаки. Поля, полные зелёной сочной травы. И я - среди этих трав лежащий и смотрящий в голубое небо, греющее меня тёплыми лучами восходящего Солнца.
   Мечты, мечты... Где ваша сладость?
   Проходят мечты. И сладость проходит. Сейчас даже без мечты всё в норме. Греет Солнце. Всё буйствует зеленью. Что ещё? Ну, пройдёт лёгкий дождик. Так после него зелень ещё больше буйствует. Благодать. Рай земной. Аромат полевых трав возносит тебя к небесам. И ты блаженствуешь. Всё. Жизнь есть - всё есть.
   Что ещё?
   А ничего. Поля буйствуют зелёными травами. Радость, радость и счастье оттого. И мечты не рождаются в головах о лучшем. Лучшего не может быть. Может быть только худшее, когда столкнутся планеты от движения Туманности Андромеды.
   Тогда...
   Господи помоги!
   Но тогда уже не просто шквал, а хуже, горячее и холодное разорвёт умеренную температуру живых тел и прекратит жизнь. Будто бы её и не было.
   Будто бы...
   Будто бы не было Эйфелевой башни, которую вначале хаяли, а потом ею восхищались...
   Будто бы не было захвата московскими фашиствующими молодчиками административных зданий в Донецке, отчего некоторые старые пророссийско настроенные женщины вначале восхищались и радовались, что возвращаются в большую семью московитов, а потом горевали, оставшись без воды, света и газа, без пенсии, без продуктов питания...
   Будто бы не было свадеб, рождения детей и радости по этому поводу...
   Будто бы...
   Будто бы не было Первой и Второй мировых войн...
   Будто бы на Японию и не сбрасывали атомную бомбу...
   А-а-а-а-а-а-а-а-а...
   Вон оно чем люди занимались. Устраивали мировые войны, изобретали атомные бомбы. Вот куда шёл человеческий гений.
   Ума?
   Ума много. Изобретают роботов-сапёров, чтобы разминировать заминированные поля. То есть одни минируют, а другие разминируют. А для облегчения этого процесса, и чтобы сапёр не пострадал, специально изобретают роботов, которые занимаются разминированием. Из пульта управления, снабжённого экраном, управляют роботами-сапёрами. Человек-сапёр за километр от робота-сапёра всем управляет. О! Гениально!
   Вот этим занимаются люди. Люди одной страны делают пакости людям другой страны. Воюют, убивают. Переходят границу и подрывают мосты, жилые дома. А полезные ископаемые? Уголь целыми эшелонами вывозят на свою территорию. И это называют геополитикой.
   Вот.
   Вот чем занимаются люди; люди талантливые, гениальные. Изобретают роботов-сапёров, военную технику, сверхзвуковые самолёты, ракетные установки "Град", чтоб бомбить. Чтоб бомбить градом, подражая природным стихиям, превратившись в общем-то в эти стихии. И хватает ума.
   А зачем они всё это делают?
   Чтобы жизнь длилась?
   Так нет же!
   Какие там буйные травы? Тут бы хоть как-то выжить среди этих людей. А то, что у них нет будущего, так это и козе понятно. Какое может быть будущее у этих людей?
   Они траву топчут! Хе! Что есть козам? Что будут кушать козочки?
   Есть будущее у таких людей? Они траву топчут.
   Нет у них будущего. Это и козе понятно. И ослу!
   Траву топчут...
   Да что там траву. Они вытаптывают самих себя. Как вытопчут, так и дело с концом. Это будет ещё до того, как Туманность Андромеды приблизится к нашей галактике, к нашей Земле. Всё произойдёт задолго до того, как человечество настигнут космические катастрофы. А они, те катастрофы, не настигнут человечество. К тому времени уже и в помине не будет этого человечества.
   Человечество само себя уничтожит. Оно делало только пакости. Минировало соседям поля, поросшие буйными травами, при этом вытаптывая эти травы. Эти травы - символ жизни и кормления скотины. А человеческий гений? О, человеческий злой гений! Человечество изобретало роботов-сапёров, чтобы разминировать минные поля. А это надо было делать! Но. Человечество копало себе глубокую яму, не изобретая в это время роботов, которые могли бы препятствовать наступлению космических катастроф.
   Человечество с самого начала своего существования, выжив из ума, тысячелетиями продолжало изобретать иллюзорную культуру, не спасающую, а приближающую кончину. И когда наступит кончина, то ничего удивительного. Тогда уже и удивляться будет некому. Вокруг будет одна безжизненная Вселенная. Вокруг кого? Того, вокруг которого должна была бы существовать Вселенная, уже не будет. Будет просто безжизненная Вселенная как символ избавления от гения, изобретающего робота-сапёра, обезвреживающего пакость, которую подсунул сосед, заминировав поля, покрытые буйными травами; при этом истоптав эти травы, чем между прочим и снизил поголовье коров, поедающих эти травы, а значит, снизил количество младенцев, пьющих молоко. Ведь снижение количества людей чревато. Вселенная расширяется. А человеческий род не расширяется? Гитлеровская Германия давила всех вокруг. Московия давила всех вокруг. Одни африканские племена давили другие африканские племена. Одним словом, одни люди давили других людей. Сплошная давилка. Поэтому жаловаться на приход космических катастроф нечего. Человек ничего не делал в направлении безопасности своего существования, человек и получит.
   Но что же делал человек такое важное? Что сотворяло своими движениями это ангельское существо под названием человек? Это я выяснял на улицах городов с прохожими, рассказывая об опасности выравнивания температур-энергий и застывании Вселенной, об опасности столкновения Туманности Андромеды с нашей галактикой, рассказывая о чёрных дырах, которые захватывают всё, что к ним приближается, захватывают и разрушают. Для своего экскурса к людям я тщательно готовился, чтобы ярко представить им, что они делают в жизни. Но с самого начала я составил перечень самых глобальных катастроф, которые могут произойти в будущем. Вот этот перечень. Он состоит из трёх пунктов. Первый пункт говорит о том, что выравнивание температур-энергий и застывание Вселенной грозит опасностью. Второй пункт указывает на то, что Вселенная расширяется, галактики расходятся, отдаляются друг от друга, но Туманность Андромеды приближается и может столкнуться с нашей галактикой, что чревато последствиями. Третий пункт говорит о чёрных дырах, говорит о том, что чёрная дыра захватывает всё, что к ней приближается, захватывает и разрушает. Вот с этим перечнем опасностей я намеревался приставать к людям, и в первую очередь - просто к прохожим, к сослуживцам, к своим бывшим одноклассникам. Я собирался выяснять, что они делают в своей жизни, чем они заняты и что они уже совершили, чтобы предотвратить надвигающиеся опасности. Ну, не сумасшедший? Я - не сумасшедший? Мои вопросы, конечно, неадекватны. И я это понимаю. Что они могут сделать, эти маленькие существа-люди, чтобы предотвратить тепловую смерть Вселенной, её застывание? Как они могут воспрепятствовать приближению Туманности Андромеды к нашей галактике? Как они могут воспрепятствовать проявлению природы чёрной дыры - захватывать и разрушать всё, что вокруг? А никак. Человек мал, техника не развита. И он ничего в этом направлении сделать существенного не может. Но... Ядерное оружие он делать может, делать и направлять на людей других стран, других континентов. Если он это делает, то увеличивает количество опасностей, уже существующих в природе. Если он загрязняет природу, то также увеличивает количество опасностей. Поэтому резонно спросить, что он делает в своей жизни. И я спрашиваю. Я сумасшедший?
   Я пробираюсь в толпе, выискивая жертву опроса. И затем осторожно веду свой опрос. Вот молодая девица - вся в наколках. Или это просто разрисованое тело? Мой вопрос к ней прост: зачем она этим занимается? Ведь в это время она не занята решением более важных проблем, общечеловеческих проблем. А она говорит, что это красиво. Хотя по мне, это никакого отношения к красоте не имеет. Я ей говорю, что надо решать проблемы мировых масштабов, а не размениваться по мелочам. Мой морализаторский тон подстёгивает её к сопротивлению. Мол, кто я такой, чтобы вмешиваться в её жизнь. Тогда я смягчаюсь в своих речах. И она тоже смягчается в своём сопротивлении. Она податлива. И я продолжаю беседу, выкладывая всю информацию о глобальных космических опасностях. Оказывается, она про это даже ничего не знает и не имеет вообще никаких представлений об этом.
   Опа, приехали. Народ не знает вообще ничего о глобальных космических опасностях. Но народ в то же самое время своим существованием увеличивает количество опасностей. Конструируются и строятся самолёты-бомбардировщики, производится ядерное оружие, загрязняется окружающая среда, что приводит к заболеваемости. Люди сознательно открывают целые фабрики по производству табачных изделий, хотя понимают, что курение вредит.
   И наконец, в своём разговоре я возвращаюсь опять к татуировкам на теле, рассказывая, что это может отрицательно сказаться на здоровой коже. Но моя собеседница с этим не соглашается. У неё ряд своих аргументов. Вот и договорились. О глобальных космических опасностях она ничего не знает, а в отношении тату у неё своя философия.
   Я встречал многих наркоманов, у которых имелась целая философия, допускающая употребление стимуляторов. Где сейчас эти наркоманы? А в могилах лежат. Их жизнь закончилась вместе с философскими рассуждениями о бодрящем принципе обмена веществ в их телах. Телах, уже не живущих.
   Тату не такой страшный наркотик, как опий.
   Всё выстраивается по ранжиру. Вначале сильные вещественные, химические наркотики. Затем идут слабые наркотики, то есть вещества, к которым не такое сильное и быстрое привыкание. А уже после мы располагаем психологические наркотики, то есть различные психотехники, которыми человека зомбируют, и он перестаёт быть творческой личностью. Хотя мы никогда не задумываемся, хорошо ли быть творческой личностью. Ведь можно творить и зло. Может, тогда лучше быть зомбированным исполнителем? Но если этот зомбированный исполнитель выполняет злую волю?
   Я размышляю.
   Творческая личность!
   Ох! Ох!
   А творческая личность, гениальная творческая личность - что собой представляет? А если это злой гений? То это плохо.
   Значит, плохо - это зло, а хорошо - это добро. Вот и приехали... Но что есть добро? С каких позиций мы оценим гения: гений добрый или гений злой? Гений зла может изощрённо изобретать оружие массового поражения. Гений зла может творить много против жизни.
   А-а-а-а-а-а-а-а...
   Нашёл точку отсчёта!
   Против жизни!
   Против жизни или за жизнь! Зло - это против жизни!
   И я запел:
   Вот он я - бодрящийся мертвец,
   Тот, который рыщет, рыщет, рыщет...
   Что? Зачем? Не знает. Наконец,
   Он находит всё. И дальше ищет.
   В поисках мы все, чтоб уцелеть.
   Изредка нам стоит песни петь.
   Это изредка наступило. Я запел. Нам надо уцелеть. Зло - это когда не ставишь задачу уцелеть, когда всё пускаешь на самотёк - что будет, то будет. Добрый гений - это когда следишь за небесными звёздами, как бы они чего-нибудь не выкинули. Ведь небо может вытворить всё, что угодно. Вытворить может внезапно; а может - длительно, долгие тысячелетия вытворять.
   Может быть всё, что угодно.
   Всё, что угодно может случиться.
   Может что..?
   Солнце может сблизиться с какой-нибудь звездой на довольно таки опасное расстояние, расстояние, которое способно повредить жизнь на Земле через ряд возможных катастроф. И это говорю я. И кто мне поверит? Кто я такой, чтобы мне верили? Да и вообще, человек верит в то, во что он хочет верить. То, что я предлагаю, человеку, конечно же, не подходит. И он мне не верит. Но предложи я богатство, роскошную жизнь, или жизнь вечную, и он начнёт прислушиваться ко мне. Это его устраивает и он может пойти за мной.
   Но что я?
   Я рассуждаю про космические катастрофы с молодой особой, у которой тату на теле и - в голове. Это, значит, всё остаётся на своих местах.
   У каждого свой интерес. И если ты не привлёк, не заманил чем-то, то прохожий останется прохожим. Пройдёт - и всё. И ты останешься непривлекательным. Потому что чем ты привлекаешь? Проблемами о далёком будущем? Угрозами катастроф? Человек живёт в данный момент. И хочет всё - в данный момент. Даже вечную жизнь хочет в данный момент, ну хотя бы в положительных бодрящих эмоциях. Но какие эмоции несёшь ты? Этот вопрос я задаю себе и погружаюсь в растеряность.
   Но...
   Но я иду к людям. И говорю своё.
   Что люди знают? Обрывки знаний. Но вид такой, будто всё знают в последней инстанции.
   А что люди не знают?
   А то не знают, доподлинно, для чего живут? А!
   А для того, чтобы всякую жизнь увековечить. Чтобы каждую травинку, которую съела корова, да и саму корову возродить в жизнь вечную.
   Скажете, я хватил?
   Ну, допустим.
   Ну, хотя бы человеческую жизнь спасти, жизнь близких, любимых возродить в вечность.
   Возродить в вечность!
   Да! И это - проблема!
   А человек шарахается от проблем. Ему бы развлечься, отвлечься. А когда его грузишь, он сопротивляется. И если скажешь, что ничего после тебя не останется, и после смерти ничего нет, то это вызовет у слушателя или раздражение, или равнодушие, или просто никаких эмоций не вызовет. Но никак не привлечёт. Так, я в отношении смерти говорю одному своему приятелю-однокласснику: "Умереть. Представляешь, уйти в небытие. Кончиться в этой жизни. Закопают - и всё". А он мне в ответ те же слова: "Умереть. Представляешь, уйти в небытие. Кончиться в этой жизни. Закопают - и всё". Всё дословно повторил. Всё чисто механически. Вот и обменялись мнениями. После этого наступило долгое молчание. Потом он предложил чаю. И заговорил о своём, о том, что было в его голове, в его жизни, в его опыте. Он сказал, что у солдата, который в бою, такое ощущение, что тебя не станет, но ты всё равно есть. Тогда уже я, как бы передразнивая его, повторил слово в слово его слова: "У солдата, который в бою, такое ощущение, что тебя не станет, но ты всё равно есть".
   Вот так. Вот и поговорили.
   Сошлись двое и говорят каждый о своих мирах.
   Он говорит о своём.
   Я говорю о своём.
   Где точка соприкосновения?
   Её надо нащупывать.
   Чтобы не нащупывать, чтобы сразу находить эту точку соприкосновения, надо всякий разговор наклонять к такой теме, как жизнь и смерть. К этой теме можно свести всякую тему. И будет содержательно, потому что эта тема касается всех, и эта тема имеет всегда проблемы.
   Вот моя тема космических катастроф.
   Она легко сводится к теме жизни и смерти.
   Результат катастрофы - это смерть. А человек, человечество жаждет жить. Вот и свели проблему космических катастроф к проблеме жизни и смерти. Хе!
   Всё упирается в жизнь и смерть; всё сводится к этому. Хотя для многих - это не вопрос. Их не интересует, что будет после их смерти.
   Для себя, может, и не обязательно иметь подобный интерес. Но - для других! Что будет с другими, со всем человечеством в будущем? Если тебе всё равно; и пусть в будущем всё исчезнет, и всё погибнет, всё человечество закончит своё существование, то это зло. Вот мы и определили, что есть доподлинное зло.
   Подобное я проповедую.
   С меня проповедник не самый лучший. Я вышел на тропу агитации по зову сердца, по зову души. А точнее... от безвыходной ситуации. Я не могу один строить космические города и расселять людей по просторам Вселенной. Я должен к этому подключить других, остальных. И поэтому я иду к людям с пропагандистскими намерениями. В ответ я зачастую получаю контрпропаганду. Меня начинают убеждать в подлинности учений Шанкары, Заратуштры, Будды, Лао-цзы, Моисея, Христа, Мухаммада, Бахаулы, Демокрита, Аристотеля, Карла Маркса, Анри Бергсона, Бертрана Рассела, Жан-Поль Сартра, Людвига Витгенштейна, Эдмунда Гуссерля, Жиль Делёза, Жоржа Батайя... Этот список я могу продолжать и продолжать. Одни говорят об истинности учения мормонов, а другие об истинности - коммунистов. Одни верят националистам, другие - социалистам. Кто во что. И тут ещё я со своим учением о спасении человечества в будущем. Для меня всё очевидно. Для других всё очевидно по-другому. Но облака сгущаются. А люди спорят друг с другом с пеной у рта. Есть и такие, которые говорят о правоте настоящих эгоистов и считают, что правда за сатаной. Что дьявол своё возьмёт всё равно. Есть всякое и всякие; всякое учение и всякие люди на моём пути. И есть я, не принятый и непризнанный. Ото... стою растерянный посреди вокзалов и аэропортов; потом подсаживаюсь в залах ожидания к людям и заговариваю. А они крепче сжимают рядом свои сумки и чемоданы, предполагая во мне воровское начало. И действительно, люди в дороге, а тут разговор о космических опасностях. Тут самая близкая жизнь является сплошной опасностью. А тут раздуваются Вселенские масштабы. Один так мне сказал: "Сталина на вас нет, а то так бы не гуляли со своими дурацкими вопросами, а работали, производили товар". Я ему начал рассказывать, что всякий товар делается за счёт природы, что вырубываются леса для товара и прочее, что надо десять раз подумать, что и для чего производить, а не гнать бессмысленно товар для количества. Ведь всё - за счёт природы, которой осталось уже мало. А он мне всё - про Сталина и про его мудрость. Вот и поговорили. Каждый на своём языке.
   Да. Я устаю. Устаю от людей; от их глупости. Может, я что-то не так понимаю? Может быть. Но когда человеческая глупость или просто недопонимание явное то я тогда не могу жаловаться на своё понимание. Здесь я имею в виду ритуалы и обряды, прежде всего, древних людей. Так, один древний южно-индийский религиозный ритуал состоял в том, что из племени выбирали самого красивого юношу и самую красивую девушку. Ритуал состоял в том, что юношу и девушку умерщвляли и расчленяли на части. Их тела разрезали на небольшие куски. Затем эти куски закапывали в землю. Когда я это рассказывал непосвящённым, то всегда возникал вопрос "зачем?". Зачем? Для чего это делалось? А чтобы урожай хороший был. Что, их тела служили удобрением, что ли? Здесь умерщвление тел юноши и девушки не являлось убийством. Это было священнодействие. Вот так. Так что убийство может быть преступлением, а может быть священным действием.
   Отчего так происходило? От непонимания? От глупости? В оценке подобных явлений я не мог жаловаться на слабость своего понимания. И когда я поставил во главу угла человеческую жизнь, расселяющуюся во Вселенной, то в жизни современного человека, в деяниях современного человека я увидел завуалированное сходство с этим религиозным ритуалом древних, начиная с употребления презерватива, который препятствует зарождению жизни, а значит, способствует убийству жизни, и заканчивая применением ракетных установок "Град", "Ураган" и "Смерч", уничтожающих всё живое на больших площадях. Эти ракетные установки, сотворённые россиянами-московитами, имеют названия "Град", "Ураган" и "Смерч", что, неспроста? Будто бы подражание природным явлениям. Природные явления, такие как град, ураган и смерч уничтожают всё живое - посевы в полях и людей, а ракетные установки "Град", "Ураган" и "Смерч" делают то же самое. Уничтожают жизнь. То есть здесь человек явно уподобился дикой природе, сошёл к этой дикой природе, вернулся к ней, но только вооружённый техническими изобретениями, взрастив тысячелетиями свой злой гений. Злой гений по мощности может и не уступать космическим катастрофам в виде действия метеоритов и астероидов. Человеческий злой гений может изобретать ядерные бомбы большой разрушительной силы. Под стать крупным космическим предметам, оглушительно разрушающим всё. Но кроме этого злой гений человека может изобретать оружие, которое тихо и бесшумно выборочно может уничтожать человеческую жизнь. Например, химическое оружие, когда изобретаются вещества, убивающие и парализующие человека тихо, бесшумно, и, что главное, это может происходить незаметно. Или - бактериологическое оружие. При помощи генной инженерии можно смутировать и вскормить такие вирусы, которые легко и быстро покончат со всем человечеством на Земле. И это - творение человеческого гения с определённой установкой.
   Моя установка - это как раз расселение людей во Вселенной, во всех площадях Вселенной, чтобы Вселенная стала переполненной живым. С такой установкой я живу и терплю неудачи. Мои неудачи как от непонимания всего этого, так и от невозможности осуществления подобного в силу человеческой технической неразвитости. Техническое развитие покамест остановилось на изобретении ядерного оружия и таких ракетных установок, как "Град", "Ураган" и "Смерч". То есть техническая оснащённость на данный момент истории, а это 2016 год, может уничтожать жизнь, а не плодить её и расселять во Вселенной. Пока так. Для меня - это беда. И я пристаю к людям, проходящим мимо, чтобы их склонить к действиям иного рода. Я выгляжу, конечно, маргиналом, который не в своей тарелке, не в своём уме, не от мира сего, недоделанный, или просто умалишённый среди упитанных пассажиров, ждущих своего самолёта. Лично мой самолёт приземлился навсегда. Я на земле и решаю проблему Земли как планеты. Сколько ей ещё существовать, пока Солнце не сожжёт её? Само Солнце - это временное явление. Гибель его неизбежна. В будущем Солнцу предстоит умереть, хотим мы этого или не хотим. Оно сияло, отдавая тепло в холодные пространства Вселенной в течение пяти миллиардов лет. Энергии на дальнейшее сияние хватит ещё на такое же время. А потом - всё. Конец. В недрах Солнца водород преобразуется в гелий, который является более плотным веществом. Плотность способствует сжатию, отчего центр становится горячей. Со временем в центре Солнца будет настолько горячо, что наступит процесс расширения. Так Солнце станет красным гигантом. Оно медленно разогревается, а в последний миллиард лет своего существования будет настолько горячим, что на Земле высохнут все моря и океаны. Такая температура на Земле окажется невыносимой для жизни.
   Так, так...
   Когда Солнце станет красным гигантом, жизнь на Земле станет невозможной. Это надо понимать и к этому надо готовиться. Земля просто перестанет быть подходящим местом для жизни. Человеку и всякому живому не будет места на Земле. Солнце, превратившись в красного гиганта, настолько расширится, что поглотит такие планеты как Меркурий и Венера. Земля же обгорит настолько, что от неё ничего не останется. И это неизбежность. Об этом я кричу. Поэтому человечество должно планировать своё спасение и разрабатывать технологии этого процесса-спасения, чтобы в дальнейшем переселиться подальше от Солнца. Подходящим местом для жизни могут быть более отдалённые от Солнца планеты и их спутники. Возможно, придётся благоустраивать спутники таких планет как Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер. Может быть, подойдут спутники Плутона. А может, придётся создавать в космосе искусственные строения и заселять их людьми. Для этого надо перенаправить свои технические возможности и создавать не военную технику, а космические станции, космические города, планируя там поселения людей, поселения в отдалении от Солнца-красного гиганта, чтобы лучи не перегревали и не сжигали, а согревали. Чтобы уцелеть, это надо делать? Надо! А чем занято человечество? На момент 2016 года оно занято разборками, кому преобладать в военной оснащённости. Одни страны угрожают другим странам своим ядерным потенциалом, своими ракетами, военными самолётами последнего поколения. Ну, ума? Как человечество выживет, если оно занимается подобным? Да! Пока не наблюдается присутствия здравого смысла. Пока гордыня, желание затоптать ближнего. Сорвать со зданий одни флаги и водрузить флаги другие, флаги другого государства. Пример? А сине-жёлтые флаги срывали в Крыму, на Донбассе. В этой плоскости крутится сознание человека. Ему что до проблем космического масштаба? Хотя как сорвать сине-жёлтое? Сине-жёлтое везде. Это синее небо и жёлтые небесные звёзды вместе с Солнцем, которое тоже жёлтого цвета. Когда же оно превратится в красного гиганта, тогда уже будет поздно перестраивать человеку свою психику на более отзывчивый лад, на более толерантное поведение. Тогда человечество будет сожжено. Ещё в средние века во имя Христа оно жгло на кострах ведьм; самых красивых женщин сжигало. Теперь черёд за самим человечеством в целом. Расплата? Расплата за деяния!
   За всё человечество заплатит!
   В будущем на человеческие головы будет град, ураган и смерч.
   Некоторые люди мечтали уподобиться природной стихии, создавая искусственно такие ракетные установки как "Град", "Ураган" и "Смерч".
   А естественная стихия градов, ураганов и смерчей уничтожит эти искусственные ракетные установки человека вместе с самим человеком, вместе с самим человечеством. Расплата за деяния. Что посеешь, то и пожнёшь. Посеял "Грады", "Ураганы" и "Смерчи" искусственные, получишь в конечном счёте грады, ураганы и смерчи естественные. Буддист скажет: "Карма". Карма, порождённая глупостью, глупостью и гордыней.
   Хе-хе-хе...
   Посеял "Грады", "Ураганы" и "Смерчи" искусственные, пожнёшь грады, ураганы и смерчи естественные.
   Хе-хе-хе...
   Ну, и человек!
   И в придачу пожнёшь красного гиганта, который сожжёт всё на Земле, да и саму Землю.
   Насчёт сжигания, так это будущие реалии, от которых человеку никуда не деться. Поэтому надо думать о расселении человека в космосе. А человек о чём думает? А о чём угодно, но только не о том, о чём следует думать. Не о спасении. Человек - испорченное создание. Испорченное природой. Испорченное цивилизацией. Испорченное культурой. Испорченное воспитанием. Испорченное окружением. Со всех сторон испорченное. Главное, испорченное окружением. Я стараюсь высвободиться из этого окружения. И я превращаюсь в маргинала.
   Я - маргинал. Я постоянно сомневаюсь относительно своей личной ценности. Насколько мои поступки имеют ценность?
   Да!
   Сомневаюсь в ценности своих поступков. Ведь они идут зачастую вразрез со всем общепринятым моим окружением. В связи с этим у меня нет определённых дружеских связей. В принципе я не боюсь быть отвергнутым, потому что имею конкретные задачи. Хоть кол на голове теши, а исполню то, к чему я предназначен.
   Исполни своё назначение на земле! Эти слова Лотреамона я часто выкрикиваю, проснувшись рано утром. И принимаюсь за дело. Я не избегаю неопределённых ситуаций, потому что выходя к людям, контактируя с ними, представляя им свои проекты, своё видение будущего, я не застрахован от самых неожиданных выпадов. Так, один молодой человек, перебивая мои речи, вдруг говорит мне: "А ты в рулетку играешь? А в карты?". То есть мои слушатели могут быть совсем в других мирах, совсем на другой волне. Они могут меня не слушать, не въезжать в то, о чём я говорю.
   Как всякий маргинал, я испытываю одиночество. Я один. Я один такой. Все разбрелись по норам. Каждый конструирует себе свою жизнь. А жизнь для всех с перспективой на будущее?! Здесь надо оторваться от своих личных интересов, проявить некое бескорыстие. Ведь что такое будущее? Это сплошная неопределённость. Неопределённость, не дающая никаких гарантий; да и никаких выгод тебе лично. Ты намерен благоустраивать жизнь для всех в отдалённом будущем. Всем, может, и будет выгода в том, что они в будущем уцелеют. А тебе что? Возраст такой, что жизнь движется, наверно, к закату. Ничего с собой не возьмёшь. Не оттого ли я всё отдаю? Ничего не надо. Нужна только жизнь в будущем! Как всякий маргинал, я беспокоюсь о будущем. Но от других маргиналов я отличаюсь тем, что у меня беспокойство не о своём будущем. Я всю свою жизнь трачу на то, чтобы устранить беспокойство о будущем всего человечества вообще, людей как таковых. Это совершенно не громкие слова. Это - я. Я всё время в поиске. И мне от этого поиска ничего не надо. Решаю задачу - и всё. Знаю, что необходимы возможности для жизни в отдалённом будущем, когда уже и Солнце погаснет.
   "Письмо 2016": "...Оно вначале превратится в красного гиганта, а затем сожмётся до белого карлика. То есть из гиганта превратится в карлика. А потом и вовсе потухнет. О! И что? Надо что-то делать? Или будем маникюрить свои ногтики?".
   Я постоянно рассказываю в метро, в очередях, что когда Солнце станет красным гигантом, то нам придётся переселяться подальше от него, от его жары. Нам придётся искать убежище на спутниках планет, значительно удалённых от Солнца. Но когда Солнце затем сожмётся до белого карлика, то придётся возвращаться поближе к Солнцу, чтобы хоть как-то согреться. Придётся строить искусственные космические поселения поближе к Солнцу. Планеты использовать мы не сможем, потому что Солнце их всех сожжёт, будучи красным гигантом. Сожжёт и Венеру и Меркурий. Землю, наверно, тоже сожжёт. Значит, нам надо будет строить искусственные космические поселения. Проблема? Проблема! Проблема выживания. Но мы чем заняты? Мы строим ракетные установки для уничтожения рядом живущего народа. Что, наш народ лучше, что мы хотим уничтожить рядом живущий народ? Фашизм какой-то. И нам ещё строить космические города? Пупок надорвётся. Ведь это серьёзное масштабное дело. Тот, кто строит могильники рядом живущему народу, вряд ли способен вырасти до космических деяний. Вот так. Так что вряд ли мы будем перемещаться по Солнечной системе, то удаляясь, то приближаясь к Солнцу. Мы погибнем, погибнем в междуусобицах. Вначале междуусобицы были с мечом в руках. Теперь, в 2016 году, междуусобицы оснащены ракетными установками "Град", "Ураган", "Смерч". Всем правит гордыня и миф, мифические представления, а точнее, наши хотения.
   Как маргинал, я живу в двух мирах одновременно - в мире мировой культуры и в мире своей собственной культуры как культуры будущей космической цивилизации. Из мировой культуры я вытягиваю всё передовое и соответствующее моей космической культуре. Мне, конечно, приходится зачастую принимать ценности и нормы той среды, в которой я живу. А куда денешься? За свет, за газ я должен платить по тарифам, которые мне вручают, учитывая законы, по которым олигархи откачивают в свои закрома эти нефть, газ и прочие природные богатства, те богатства, которыми необходимо делиться с населением, населением, которое живёт, рожает, трудится, населением, которому и принадлежат эти природные ресурсы.
   Как у маргинала, мои личные стремления уже давно разошлись со стремлениями групп и группировок людей, которые меня окружают. Их образ жизни меня не устраивает. Но насильственными методами я не собираюсь изменять ситуацию. Да и победы не будет. Я один, а их - вон сколько. Много. Целый континент людей. От этого я периодически испытываю депрессию. Но расстройство моего душевного состояния устраняется, когда я привлекаю на свою сторону хоть кого. Тогда возникает возможность сформировать своё сообщество, чтобы следовать определённым ценностям. Меня в основном отвергают. Но мне удаётся привлечь кое-кого и на свою сторону. Так, однажды я привлёк на свою сторону соседку. Но она умерла. Однажды упала, ушиблась и долго лежала парализованная. Я за ней ухаживал. У меня была надежда, что мои ряды не поредеют. Но увы. Мои ряды в общем-то не редеют, но особо и не пополняются. Образовалась такая замкнутая секта единомышленников. Но я всё равно испытываю одиночество. Мои единомышленники в некоторых частных вопросах со мной не согласны. Но я хоть дал направленность, направленность стратегическую, на строительство космических поселений. Ну, не сумасшествие? А? И это говорят многие.
   Всё равно я остаюсь один. Все разбредаются по решению бытовых проблем. А разговоры о космических поселениях остаются одними разговорами - и не больше. Может, просто есть люди, которые ведут соглашательскую политику? Встретив меня, они поддерживают мои фантазии, мой фанатизм, наблюдают за мной, как за не совсем нормальным человеком? Не знаю. Не знаю. Но они меня не отвергают. И это тешит. Они, наверно, хотят привнести приятные эмоции, соглашаясь с моими рассуждениями? Не знаю. Не знаю.
   Но я не требую утешений. Моя высокая творческая активность всё равно создаёт положительный исход ситуации, если даже нет результата. Действовать творчески - это моя заповедь.
   Я протестую, добровольно ухожу от многих традиционных ценностей, творчески выковывая защитные реакции, опираясь на позитивное, то есть зачёркивая преступность, уголовщину, бродяжничество, алкоголизм, наркоманию, проституцию, гомосексуализм. Всё это патологично, мешает продвижению вперёд. Но особенно мешает укоренённое невежество.
   У кого невежество? У меня или у них? Кто недопонимает? Во всяком случае всё, что я зачёркиваю, навешивают на меня. Окружающие записывают меня и в преступники, и в уголовный элемент, и в бродяги, что откуда-то приношу ересь, и в алкоголики, и в наркоманы, приписывают мне проституирование, подозревают в гомосексуализме. То есть всё, с чем я борюсь, навешивается на меня. Им просто так хочется, чтобы со мной не согласиться. И они ищут для этого возможность. Возможность - это предвзятое отношение, навешивание ярлыков. Они видят то, что хотят видеть. Это что? Чтобы не решать проблем? Как страус, засунуть голову в песок? Да засовывай голову хоть куда, а всё равно Солнце будет становиться всё горячей и горячей, превращаясь в красного гиганта. А значит, всё равно надо будет строить космическое поселение, не привязанное к Земле; и двигаться подальше от накаляющегося Солнца.
   И я к окружающим с вызывающим заявлением. Вы можете обозвать меня как угодно, маргиналом, человеком неправильной ориентации, но вам не изменить фактов, о которых говорю я. Да что там я? Об этих фактах говорит наука. Вам просто не хочется ничего делать в этом направлении и поэтому вы обзываете меня гомиком, алкоголиком, наркоманом? Хе. Вам же хуже. Ведь факты - упрямая вещь. С вас всё равно спросят, если не дети ваши, то правнуки растопчут ваше надувное праведное имя.
   Гравитационное поле Земли имеет такую силу, что удерживает и океаны, и атмосферу. Большая маса Земли даёт такую гравитацию. В силу этого океаны и атмосфера на месте. Они необходимы для жизни, для того, чтобы жизнь была. А человек? Человек против жизни. Он засоряет и океаны, и атмосферу. Чем это кончится? Ничем хорошим не кончится. Кончится плачевным результатом. Правда, придёт время - и Земля сгорит вместе с океанами и атмосферой, так необходимой для жизни. Солнце будет накаляться и Земля сгорит. Поэтому человек не должен быть привязан к Земле. Поэтому человек должен создавать космические поселения. Эти поселения должны иметь способность отдаляться от Солнца, когда оно будет в стадии красного гиганта разогреваться, и приближаться к Солнцу, когда оно будет, сжимаясь, превращаться в белого карлика и тухнуть. О! Вот задача перед человечеством. И это всё для того, чтобы существовало человеческое тело, чтобы ему не было ни жарко ни холодно.
   Человек зависим от Солнца, от его энергии. Лучший выход из положения - это стать независимым от Солнца. Для этого человеку необходимо создать такие установки, которые бы производили энергию, как это производит Солнце. Эти установки, скорей всего работающие на водородном синтезе, сделают человека независимым от энергии Солнца, а значит, независимым вообще от Солнечной системы. Эти установки дадут возможность космическим поселениям людей свободно двигаться в пространствах Вселенной. Значит, всё упирается в создание подобных установок. Во! Задача? Задача! Её надо решать? Надо! А что делает человек? Он очередную сигареточку закуривает, зарабатывая себе рак лёгких. Он покуривает в процессе создания ракетных установок "Град", "Ураган", "Смерч", чтобы соседние народы уничтожить.
   Хе!
   Человек, человек... Не может справиться с собой - и всё тут. Ему надо разрабатывать технологические средства для спасения вообще всякого народа, а он изобретает оружие массового поражения, чтобы уничтожить некоторые народы, ему не угодные, не принимающие его мифические представления. Ну, ума? Тут как бы в будущем вообще выжить. А он внедряет свои мифические иллюзии в реалии, будто его род единственно достоин жизни. Ему не до разработок технологических средств защиты от космических опасностей. Ему надо изобретать технологические средства нападения и разрушения, убийства рядом живущих народностей. А?! Ума? Ума нету. Отчего? Какая причина? Причина самая банальная. Человек отличается от другого человека цветом кожи, цветом волос, цветом глаз, ещё какими-то другими признаками. В различных природных условиях человек получает различные свойства. Он идентифицирует себя с определённой расой или национальностью. Ну, хорошо. Ну, пусть. Но... Чтобы преобладать над другими национальностями и заставить других на себя работать, человек говорит о своём некоем изначальном происхождении. Что его нация изначальная и имеет определённые характеристики, а другие нации, с другими особенностями - это лишь испорченные, не изначальные, появившиеся потом как некая смесь. Каждый шовинист и националист говорит о своей нации как изначальной. Евреи вообще говорят, что они Богом избранный народ. Куда ещё? А россияне-московиты? Они говорят о своей нации как изначальной арийской и славянской. Хотя в истории они вообще поменяли свою культуру, свой язык. Россияне-московиты по крови - это финно-угорские племена, которые приняли культуру и язык с юга, от славян болгарских, украинских, от Киевской Руси. Россияне-московиты по крови не славяне. Но они говорят о себе как об изначальных славянах. В таком случае другие славянские народы для них - это испорченные московиты. Каждый шовинист-националист хочет быть изначальным по происхождению в своей изначальной Божественности. Сионисты-националисты мнят себя Богом избранным народом. Вот и пошло-поехало. Все разделены по национальному и по религиозному признаку. Хотя всякий человек вышел из природы. А Бог? Бог один, единый. Один для всех. Просто есть специфика выражения Бога в обрядности, в ритуалистике. А Состояние Бога одно; как у мусульманина, так и у христианина или буддиста. Я, конечно, со своей идеологией иду вразрез национальному и религиозному. Мне бы, чтобы эти мусульманин, христианин и буддист жили в будущем. А то со своими представлениями в любой момент можно оказаться на том свете. Я не оговорился. В любой момент! Ведь некоторые звёзды на небе могут стать сверхновыми. Например, такая звезда близкая к нам как Бетельгейзе. Если она взорвётся, то Земля подвергнется бомбардировке сильной радиации. Самое страшное, что Бетельгейзе могла взорваться уже давным-давно, много веков назад, а радиация от этого к нам идёт уже очень давно, и уже на подходе. Поэтому волна радиации, идущая к нам, может достичь Земли хоть завтра. А? И что? А жизни конец. Мусульманской, христианской, буддистской жизни конец. Всякая нация прекратит своё существование. Под воздействием радиации всё живое умрёт.
   А звезда Мира? Она как и Бетельгейзе изменяется, может превратиться в красного гиганта, и находится близко к нам. О-о-о-о-о-о-о-о-о... Не могу. Не буду воспламенять своё воображение, вынося из памяти удручающую информацию.
   Тем не менее я возвращаюсь к проблемам.
   Космос движется. Звёзды могут приближаться к Земле и взрываться. Радиация от этого взрыва может накрыть Землю в любой момент. Мы, конечно, можем и заранее узнавать о звёздах в стадии красного гиганта, звёздах, которые взрываются в сверхновую, и предусмотреть надвигающуюся радиационную волну от этого. Но этим надо заниматься, а не ковыряться в носу по нескольку часов. Человек занимается этими проблемами? Нет.
   О человек!
   Конец тебе.
   Ты протратил время на прогулки под луной, не предусмотрев надвигающуюся радиацию. Хотя... Прогулки под луной... Прогулки под солнцем... Прогулки по полям, по горам... Свободное время... В свободное время человек проводит бесцельные занятия, созерцая и тем самым открывая себя для дополнительных потоков раздражителей, проникающих в сознание и изменяющих его состояния, когда, побыв самодостаточным, он становится творческим, продуцируя... Что продуцируя? А?
   Человек! Свободно гуляй. Но недолго.
   Будь праздным. Но только на миг. Если два мига праздновал, то можно себя упрекать в грехе. Остальное время делай дело, человек!
   И какое же дело?
   А дело одно: спастись в будущем.
   Так я поворачиваю всё в своё русло.
   И иду к людям с проповедью.
   А они?
   А они рожи воротят. У них билет на футбол. У кого на футбол; у кого на скачки. Я говорю, что можем погибнуть.
   А они?
   А они говорят, что заказали банкет.
   Но по поводу чего? Пир во время чумы?
   Чума подкрадывается. Она рядом. Они чуют это и молятся во спасение каждый своему Богу, будто богов на свете тьма-тьмущая. Одних христианских направлений на земле более тысячи. Хотя Священное Писание у них одно: Новый Завет. Веруя в одного Бога, мы отвергаем всякого иного Бога, кроме своего. А Бог-то один, единый. А свой Бог среди массы других богов главный?
   "Письмо 2016": "Кому ни разу не открылся Бог, тот отличает сущность буддизма от сущности ислама, а сущность даосизма - от сущности зороастризма или христианства, или иудаизма. Кому же открылся Бог хоть раз в жизни, тот видит, что и Кришна, и Будда, и Мухаммад, и Лао-цзы, и Заратуштра, и Христос, и Моисей имели одно Состояние Бога; Бог один, единый. Кому не открылся Бог, тот своим разумом видит различия. Он не имел Состояние Бога. Я так рассуждаю в силу своей принадлежности к "Храму Изначального знания Бога". Изначальное знание Бога свидетельствуют так: "Не меняй своё состояние духа. Не убивай живое. Свидетельствуй свои побуждения. Передавай эти знания другим и жизнь вечная будет". А возникли эти слова следующим образом. Когда арии спустились от Балтийского моря в степи Северного Причерноморья, то в этих степях вместе с травами они много употребляли пыльцы конопли. Они делали из неё напиток, принимали его и тем самым изменяли своё естественное состояние духа. Тогда к ним явился Бог и сказал: "Не меняй своё состояние". Арии были дикими и занимались жертвоприношениями. Они приносили в жертву и человека. Потом смягчились и стали приносить в жертву коня. В жертву они приносили самое дорогое. А самым дорогим для них был конь. И тогда к ним было явление Бога; и Бог сказал: "Не убивай живое". Арии не владели собой. Впадали в гнев, в ярость. Тогда к ним явился Бог и сказал: "Свидетельствуй свои побуждения". Все эти слова Бога арии начертали на камнях пиктографическим письмом и рунами, руническим письмом. Им ещё было сказано - передавать эти знания другим, чтобы иметь жизнь вечную; и они продолжили движение на юг.
   Со степей Северного Причерноморья арии двинулись дальше к югу и пришли в Иран и Северную Индию. Само слово Иран происходит от слова арий.
   Более тысячи лет арии передавали свои знания о Боге изустно. Затем в Индии они были записаны в Ригведе, а в Иране - в Авесте. В этих Священных Писаниях и значится само слово "арий". Священные Писания содержат как изначальные слова Бога, так и слова от человека, от людей. От Бога, когда арий свободный, а от человека, когда арий совершает для Индры жертвоприношение сомы; жертвоприношение, но не употребление. Однако арии и употребляли. То есть меняли своё состояние духа. Сома в Ригведе - это и Бог, и стимулирующий сок растения, из которого готовят Амриту, напиток бессмертия. "А мри", то есть "Не мри". Но Амрита также и свойство воды. "В водах Амрита". То есть мы видим два возможных пути к просветлению: изменить своё состояние, употребив сок растения как наркотическое вещество, и не менять своё состояние духа, очищаясь водой. Но очищаться водой - от Бога, это когда не меняешь своё состояние. Просветлённые мудрецы всё новых и новых поколений ариев постоянно возвращали то положение, когда к Богу идут, не меняя своё состояние. Так Заратуштра отверг ритуал употребления наркотического напитка хаомы. У индийских ариев это сома, у иранских - хаома. Так же Заратуштра отверг принесение в жертву животных. После смерти Заратуштры появляется молитва хаоме как не только Богу, но и растению. То есть человеческое в Священных Писаниях не исчезает. Последователи "Храма Изначального знания Бога" придерживаются изначального. И замечают в Священных Писаниях - что от человека, от людей, а что - от Бога.
   Ритуалом "Храма Изначального знания Бога" служит углублённое свидетельствование своих побуждений. Это связано с тем, что свидетельствовать свои побуждения всё время невозможно, так как человек соблазняется внешним миром, увлекается, отвлекается. И поэтому необходимо смывать свои грехи углублённым свидетельствованием по утрам сразу после просыпания. Однако последователи "Храма Изначального знания Бога" дополнительно собираются в храме раз в неделю, и в полдень, когда солнце в зените, совместно проводят углублённое свидетельствование. Они вначале в экстатическом воодушевлении повторяют изначальные слова Бога, а затем в течение часа углублённо свидетельствуют свои побуждения, чувства и мысли, или по другому сказать, медитируют, прикасаясь к Божественному. После этого они собираются за общим столом, пируют, выложив пищу, которую принесли с собой, тем самым демонстрируя, что не употребляют те продукты, которые меняют состояние в человеке.
   От индуистского брахманизма, исповедующего Веды, возник буддизм, исповедующий Трипитаку, в которой присутствуют изначальные знания Бога. В свою очередь буддизм повлиял на даосизм, исповедующий Дао дэ цзин, в котором просматриваются те же изначальные знания Бога. Зороастризм, исповедующий Авесту, повлиял на иудаизм, исповедующий Тору, в которой имеются изначальные знания Бога. Из иудаизма возникло христианство, появился Новый Завет, в котором есть изначальные знания Бога. Иудаизм и христианство повлияли на возникновение ислама, исповедующего Коран, в котором присутствуют изначальные знания Бога. Эти изначальные знания присутствуют в разных формах, по разному выражены. Но смысл один.
   Конечно, изначальные знания Бога в полной мере выполнить невозможно. Надо просто стараться, чтобы обрести жизнь вечную. Так, первое положение "Не меняй своё состояние" мы можем выполнить, не употребляя алкоголь и другие подобные напитки, меняющие наше состояние. Однако это состояние меняется и от загрязнённого воздуха, от загрязнённой воды, от стресса. Поэтому мы должны очищаться, бороться с загрязнением. Второе положение изначального знания Бога "Не убивай живое" мы тоже не можем выполнить в полной мере. Мы можем, конечно, не убивать людей и животных, стать вегетарианцами. Однако если мы едим даже капусту, то уже убиваем живое растение. Но если мы не будем есть, то мы убьём себя как живое. Поэтому человек должен выбирать, чтобы причинять меньше вреда живому. Третье положение изначального знания Бога "Свидетельствуй свои побуждения" также невыполнимо в полной мере. Ведь мы постоянно соблазняемся и отвлекаемся, прекращая своё свидетельствование. В связи с этим адепты "Храма Изначального знания Бога" собираются вместе в Храме и углублённо свидетельствуют свои побуждения. Углублённость свидетельствования очищает дух от соблазнов, от всего отвлекающего, мелочного".
   Конечно, мою приверженность "Храму Изначального знания Бога" затмили знания о сверхновых. Я весь трясусь. Сколько я не свидетельствую свои побуждения, но овладеть собой не могу. Слабо свидетельствую? Или сильный стресс? Ведь звёзды космоса, те самые - сверхновые, могут приближаться к Земле и взрываться отчего Землю накроет уровень радиации, несовместимый с жизнью. И куда денутся брахманизм, буддизм, даосизм, зороастризм, иудаизм, христианство, мусульманство?
   В пространство Солнечной системы может вторгнуться тело из межзвёздного пространства и разрушить Землю. Это может произойти хоть завтра. О Боже!
   Да что там межзвёздное пространство? В самой Солнечной системе полно объектов, которые могут повредить Землю. Подобные истины накручивают моё воображение и приводят меня в паническое состояние. Не помогает моя приверженность "Храму Изначального знания Бога". Я потею. С назревшим приближением катастроф в космосе и в моей душе я иду к людям. Заговариваю с ними. Говорю, что всякое может быть, что надо заниматься космологией, развивать космические технологии.
   А они?
   А они занимаются маникюром, педикюром. Да срезал ногти - и всё. Но посвящать ногтям столько времени... Э-э-э-э-э-э-э... Это большая роскошь во времена космической опасности. Ведь мы на волоске от гибели. Мы здесь, на Земле, сидим как под молотом, который может прибить нас в любой момент. А молотами будут космические тела, вращающиеся вокруг Солнца и могущие столкнуться с Землёй. Он на других планетах сколько кратеров. На Марсе. На Меркурии. Их солидно бомбардировали космические объекты в далёком прошлом. Да и землю бомбардировали не меньше. Просто эрозия поверхности стёрла ярко выраженные кратеры на Земле. Стёрты воронки от снарядов и после Второй мировой войны. Но это, уже сделанные человеком. А вот 2016 год. Не стёрты ещё воронки от снарядов на Донбассе, сделаные российскими войсками. Эх, человек, человек... Мало того, что природа бомбит поверхность Земли, так ты ещё добавляешь, уничтожая себе подобных, людей уничтожая. А зачем? Скажи, зачем? Человек, ты рожаешь и уничтожаешь. А зачем рожаешь? Чтобы употребить человека ради иллюзорных целей. Немецкий фашизм - ради сфантазированной "арийской расы". Московиты - ради надуманной идеи "русский мир". Ради мифических представлений убивают живых, дышащих людей, считая их чужими, пробивая дорогу для своих. Тут проблема с бомбардировкой из космоса, а тут ещё патологические действия самих людей, которые начинают уничтожать себе подобных. Действия по уничтожению себе подобных как патологические по-другому не назовёшь. Ну, во всяком случае, они неадекватные, эти действия. Адекватные - это когда расселяться в Космосе, делая его живым, наполненным жизнью. Тогда есть шанс уберечь и себя, и себе подобных. Но увы. Человек на стадии дикости. А кометная угроза стоит над этим человеком. Кометы блуждают в космосе среди планет. Это такие обледенелые скалистые породы с добавками амиака, сероводорода, камней, гравия и прочего, прочего. Так вот, такой объект под влиянием гравитационных сил планет может изменить движение по своей орбите и врезаться в Землю. Вот так. Врезаться в Землю может объект не обязательно из межзвёздного пространства. Комета. Она вращается вокруг Солнца. Потом меняет свою орбиту в силу гравитационных изменений и сталкивается с Землёй. Всё. Конец Земле. А если не конец, то мощная катастрофа. Землю уже бомбили подобные тела. Пример? Тунгусский метеорит. Было установлено, что это был не метеорит, а комета малых размеров. Оледенелые вещества этой кометы испарились ещё над Землёй. Но взрыв от этого был такой мощности, что на Земле произошла катастрофа гигантских масштабов. Повалились леса; горели леса...
   А комета Галлея?
   Земля однажды прошла по хвосту кометы Галлея. Так что если изменится орбита этой кометы в будущем, может быть столкновение. Вот. А тут ещё в воздушном пространстве Земли сталкиваются самолёты различных государств. Люди гибнут. Воюют и гибнут. Им что, есть дело до кометы Галлея? Нет дела. Но это - пока жареный петух не клюнул. Но когда клюнет, то будет поздно.
   Может, у кого-то информационный поток о космической опасности, о всех этих кометах, астероидах и метеоритах вызывает лёгкое беспокойство. Но я лично - в панике. Моя приверженность "Храму Изначального знания Бога" не в силах восстановить душевное равновесие. А, может, я этого и не хочу? Не хочу полностью овладеть собой, чтобы меня ничего не волновало. Ведь я тогда превращусь в некое безжизненное существо, просто в робота, исполняющего определённые функции.
   "Письмо 2016": "Замечено, что другим приверженцам храмовый ритуал дарит гармонию души. Ясно, что углублённо свидетельствовать свои побуждения невозможно всё время. Поэтому существует ритуал. Он состоит в том, что на углублённое свидетельство отводится время, чтобы смыть грех, когда ты забывался, соблазнялся, увлекался не тем, чем надо, отвлекался и не свидетельствовал. Свидетельствуют, или медитируют углублённо в шесть часов утра, когда просыпаются. Вначале вдохновенно повторяют изначальное знание Бога, а затем свидетельствуют в медитативном состоянии. Этого достаточно, чтобы установить душевное равновесие. В дополнение проводится групповое свидетельствование, групповая медитация. Для этого адепты собираются раз в неделю в храме и в полдень, когда Солнце в зените, они вдохновенно, в экстазе повторяют изначальное знание Бога, после чего углублённо свидетельствуют в течение часа. Такие медитативные процедуры благотворно сказываются на прихожанах".
   Но когда последний раз я был в храме? Месяц назад? Полтора? Не помню. Да и проснувшись поутру, я не всегда занимаюсь медитацией. Я сразу включаю Интернет и набираю слова "Конец света", чтобы уточнить последствия удара кометы, астероида или метеорита по Земле. Последнее моё вхождение в Интернет касалось астероидной опасности. Я узнал, что астероиды отличаются от комет тем, что они каменные или металлические, а не ледяные. Причём астероиды могут быть даже крупнее комет. О! Опасно? Опасно! Они, конечно, вращаются по своим орбитам. Но это - до поры до времени. Ведь с течением времени орбиты некоторых астероидов меняются. И всё может быть. Всё может так поменяться, что планете Земля не сдобровать. Вернее, нам на планете Земля не сдобровать. Когда-то было не сдобровать динозаврам. То есть Земля уже однажды претерпела глобальную астероидную катастрофу. Это было семь миллионов лет назад, в меловой период. Тогда все динозавры вымерли. Подобное может повториться - и вымрем мы, все люди на Земле. Значит, надо вырабатывать систему защиты от астероидов. А что делает человек? Вырабатывает систему защиты от других людей, которые не входят в его страну, в его государство. Для этого была придумана и атомная бомба. Хотя когда изобреталась атомная бомба, всё же предполагалась возможность её применения для устранения астероидной опасности. Ведь атомная бомба - как перочинный ножик. Ножом можно резать хлеб. Но им можно шпырять и человека, ранить и убить его. Атомную бомбу можно применить для того, чтобы изменить траекторию движения астероида и обезопасить Землю и людей на ней. Но атомную бомбу можно и сбросить на головы тех самых людей. Пример? А Хиросима! Сбросили атомную бомбу на головы людей, и всё тут. Последствия страшные. Вот что может человек.
   В последнее время из Интернета я выяснил, что в 2028 году астероид XF-11, диаметром полтора километра очень близко подойдёт к нашей планете и, возможно, даже столкнётся с ней. От этой информации у меня волосы стали дыбом. Я побежал по улицам города, вступая в разговоры с прохожими, призывая их заняться подобной проблемой.
   Я маргинал. Я неадекватный маргинал.
   Люди меня встречали с улыбкой. Город жил своим прежним ритмом. И никого вся эта астероидная паника не волновала. Мне поначалу показалось, что все они, эти люди, погружены в состояние благодати. Они так грациозно кивали мне головами, когда я им рассказывал об астероидной опасности. Они меня ни о чём не переспрашивали. Им было всё равно - это кометы опасны, или метеориты, или астероиды, о которых я распинался больше всего. Но потом я начал замечать их напряжение. Ни в каком состоянии благодати они не находятся. Их просто волнует другое.
   Меня волнует астероидность до истероидности. Хэ-хэ...
   А что волнует их?
   А их волнует, чей таракан прибежит к финишу первым. Они устраивают тараканьи бега - чей таракан будет чемпионом.
   Устраиваются лошадиные скачки. Чья лошадь придёт к финишу первой.
   Устраиваются соревнования на поедание пирожных на время. Кто за определённое время съест максимальное количество пирожных, тот победил, тот становится чемпионом.
   И все с волнением наблюдают подобные соревнования.
   Их что, волнует, что в будущем человечество прекратит своё существование?
   Нет!
   Устраивают петушиные бои. Надевают дополнительно искусственные шпоры на петуха. И петухи бьются - аж перья летят. А зрители прыгают от переживания, чей петух победит, чей петух заклюёт противника. Не чувствуют боли петуха.
   А коррида? Бой быков?
   При поединке с быком животное забивают до смерти.
   И не жалко?
   Все упиваются зрелищем!
   Быка раздражают пиками, всаживают раздражающие гарпунчики ему в шею. И наконец, убивают животное шпагой в загривок.
   Таковы нравы.
   В древние времена людей в жертву приносили, детей... И это было не убийство. Это было священнодействие, ритуальное священнодействие. А то, что животных в жертву приносят, то вообще не в счёт.
   Что остановит людей в их глупых увлечениях?
   Беда, что ли?
   Когда метеоритный дождь покроет Землю, может, тогда очнутся?
   А метеоритные дожди не раз уже проходили на Земле. Самый крупный метеорит лежит в земле Африки. Его вес - шестьдесят шесть тонн.
   Э-э-э-э... Есть и покрупнее. До двух тысяч тонн весом.
   Вот такие каменные и железные болванки сначала разгуливают в Космосе. Вот такие могут гахнуть по Земле. Они имеют свои орбиты вращения и не трогают Землю до поры до времени. Но в будущем орбиты могут изменяться. И на Земле возникнут катастрофы. Будут столкновения с Землёй. Но кого это волнует? Говоришь им, что кратеры Луны - это результат падения метеоритов. На Земле полно таких заросших кратеров.
   А ухом не ведут!
   Около Земли вращается более двух тысяч опасных объектов, могущих стереть с лица земли целые города. Но люди не теряют от этого покой и сон. Один я теряю. Я предлагаю создавать мощные устройства для перехвата космических объектов, движущихся к Земле. Но никому это не надо.
   То, что метеорит может разрушить город, никого не волнует. Что, городов мало? Городов много и некоторыми можно пожертвовать. Человечество, конечно, ведёт войны и города разрушаются постоянно. Что, привыкли к разрушениям? Не беспокоит?
   Меня лично беспокоит. Почему беспокоит? Может, пусть погибает дурное племя? Пусть играют в гольф на лужайке, пока им по голове не гахнет астероид?
   Ну, нет.
   Хе! Я уже и листовки напечатал за свой счёт, за свои карманные деньги о том, что Солнце расширится в красный гигант и Земля будет разрушена; что надо что-то делать.
   А они? Люди? Они мне говорят: "Сколько вам за эту пропаганду платят?".
   Ну, нисколько!
   Всё я делаю за свои деньги, заработанные честным трудом. Хочу, чтобы человечество существовало в будущем. Вот и всё. Но один я не справлюсь, чтобы изменить всю цивилизационную машину. Один в поле не воин. Должны быть инициативные группы. Народ должен зашевелиться, двинуться в направлении спасения. А то... то корридой занимаются, то онанизмом. Нет, чтобы размножаться и расселяться по Вселенной, строить космические города, так они население работников-строителей в потенции, ещё не рождённых, уменьшают, ограничивают, сливая сперму в презервативы, чтобы женщина не зачала. А после этого как ни в чём не бывало играют в гольф. В Китае даже закон вышел о том, чтобы больше двух не рожать. А был закон, чтобы иметь не больше одного ребёнка. Что, перенаселённость? А пространства Сибири? Они ведь пустые. Пустые пространства, окружённые ядерным оружием. Мол, кто посягнёт, тому конец. И зачем эти пространства берегут? Во имя чего? Во имя "русского мира"? Так надобно уточнить: во имя "московского мира", а не "русского мира". Ведь русский от слова Русь. А Русь возникла в Среднем Поднепровье. И самая главная святость и ценность Руси - это РОСТ. РОСТ - это, значит, сила роста, сила животворения. С этой святости началась и Киевская Русь, и распространилась в Литовскую Русь. Священна только сила роста, животворения и благоденствия. Только она может спасти человечество, спасти всякого человека. И китайского - в том числе, который должен размножаться и заселять Сибирь, раз "русский мир", а более правильно "московский мир" на это не способен. Всё должно двигаться в направлении роста, размножения, заселения и расселения, перейдя к расселению во Вселенной.
   Свои листовки и идеи, изустно, в устных беседах я распространял в Московии, в сибирских посёлках. Закончилось это очень плачевно. Меня побили. Отчего я три месяца провалялся в больнице. Вот тебе и "русский мир"! А правильнее - "московский мир". Бить, убивать, сокращать население... За высказывание своего мнения могут избить. До демократии там далеко.
   В свободном высказывании много положительного. Свободная дискуссия за круглым столом. Свободная печать. Чтобы всё пропечатать. Чтобы все идеи сделать достоянием всех.
   Свободный мир - лучший мир. Был в Европе со своими листовками.
   И что?
   А ничего!
   Конечно, не хватают, не избивают. Но... люди... люди... Особо не реагируют. Каждый занят своими делами.
   И стою я со своими листовками то на одном перекрёстке, то на другом, подобно Свидетелям Иеговы. Только Свидетели Иеговы отстранённо стоят от своих тачек с информацией и активно не навязывают прохожим своё учение о Боге. Я же активно внедряюсь в проходящую толпу, заговариваю с прохожими, сую им свои листовки. Мне кажется, что я не успею оповестить всех вовремя, что люди не успеют одуматься, перестроиться, перестроить свою деятельность. Прохожие смотрят на меня с недоумением.
   О!
   Ну?
   Скажете, я не маргинал?
   Маргинал.
   Я - непринятый. Я как бы из другой области, из другой культуры, культуры непонятной, утопической.
   Ну и пусть. Мне главное - результат.
   Но...
   Результата особого нет. Ну, "прицепил" я одну молодую особу за целый день. И то, её видимо заинтересовали не мои идеи, а я сам как непохожий на других, не вписывающийся в обыденность. Разговорились. И... Она оказалась геологом. Она поведела мне, что тектонические плиты Земли движутся, раздвигаются. Так разделилась когда-то единая территория Южной Америки и Африки. Когда тектонические плиты соединяются то поднимаются горы.
   - Вот, вот - завопил я. Как всё ненадёжно! Разделяются и соединяются целые континенты.
   - Но что делать? - спросила она.
   Я на минуту задумался. Но затем с экстатической экзальтацией стал выкладывать свой вариант выхода из положения. Я сказал, что в будущем Солнце, когда станет красным гигантом, всё равно сожжёт Землю. И чтобы не терять время, надо строить космические станции-города и покидать эту нашу планету. Двигаться вглубь Вселенной в поисках...
   В поисках чего?
   Я запнулся. Мы ведь не овладели энергиями. Что мы будем делать в этом безжизненном Космосе? Пропадать?
   И тут вступила в разговор молодой геолог. В ней заговорила её професия. О геологии она кое-что знала. Она говорила, что мы живём сейчас и делаем то, что можем. Строить космические города мы не можем. Технологии не позволяют. А есть повседневные угрозы. Это вулканы, землетрясения. Их надо предупреждать, чтобы не было жертв. Например, могут быть такие вулканические вспышки, которые похлеще термоядерной бомбы.
   - Да, да... - соглашался я, кивая головой.
   Но затем начал поворачивать к изначальным положениям, которые высказывал ранее. Я настаивал на том, что превращение Солнца в красного гиганта сулит гибель всего человечества. Что, мол, вулканы и землетрясения являются бедствиями локального, то есть местного характера. Они не разрушают жизнь на Земле окончательно. Только лишь местами. Человеческую цивилизацию и человечество в целом они не уничтожат. А вот Солнце, когда оно превратится в красного гиганта, покончит с жизнью полностью. Поэтому уже сейчас надо думать, как двигаться от Земли подальше, потому что она в будущем обуглится и исчезнет. И нам на ней не жить. Нам надо в первую очередь сосредоточиться на тех катастрофических явлениях, которые могут покончить с жизнью в целом, и в том числе - с человеческой жизнью.
   Я постоянно сводил свои речи к тому положению, что нам предстоит покинуть Землю, потому что Солнце в будущем не то что испарит океаны и моря, а вообще всё сожжёт. Многим мои речи не нравились. Они, наверно, в эти минуты представляли себя плескающимися в прозрачных океанских водах. И вдруг эти воды испаряются. Как? Ах!
   Молодой даме, по профессии геолог, мои речи тоже не понравились. Она говорила о катастрофах в пределах Земли; я же затрагивал Космос. Через мои речи человек попадал в сложную ситуацию, во многом неразрешимую. Он оказывался как бы в тисках. Кому это понравится?
   Безвыходность в моих речах побуждала слушателя обращаться к бедствиям, но не к катастрофам. Это чтобы как-то смягчить положение. Речь переходила на наводнения, ураганы, циклоны, тайфуны, бури, пусть даже такие сильные бури, как торнадо, но всё же речи переходили на то, что не угрожает жизни в целом, на то, что не угрожает цивилизации как таковой, а лишь имеет беду местного значения, и даёт человеку возможность существовать в дальнейшем. То есть слушатель инстинктивно возвращался к ситуации разрешимой, временной, локальной, а не так, чтобы конец - и навсегда для всех, на веки вечные прекращается человеческий род.
   Когда в разговоре создавался образ неразрешимой ситуации, то обычно начинали ссылаться на то, что берётся слишком отдалённое будущее. И если берутся такие отдалённые времена, то надо учитывать, что человечество развивается и могут быть найдены решения на первый взгляд неразрешимых проблем.
   Я тоже иногда надеялся, что в будущем человечество овладеет энергией Космоса и будет царствовать в пространствах Вселенной, созидая жизнь. Но когда я мысленно возвращался к тому, что человек творит теперь, в настоящем, то мои радужные представления рассеивались очень быстро. Я впадал в отчаяние, глядя на образ жизни современного человека. Мелочность, сплошная мелочность. Я понимал, что эта мелочность зачастую вызвана социальной несправедливостью, теми патологичными законами, от которых олигархи, богатые до предела, богатеют ещё больше, а остальное население, и так бедное и несчастное, ещё больше беднеет. Конечно, от этого широкая душа может стать мелочнее. Ведь надо как-то выживать. Все денежные потоки государства идут мимо. В рот даже кусок хлеба не попадает. А самое необходимое должно быть. Продукты первой необходимости должны причитаться человеку, потому что его доля как гражданина есть в общих природных богатствах страны, тех богатствах, которые называются нефть, газ, уголь, цветные металлы, земельные угодья и прочее, прочее... Однако все земли и месторождения в собственности олигархов. Берега рек и морей переходят в собственность олигархов. Уже просто скупаться, поплескаться в воде невозможно, потому что это чьё-то. Везде всё чьё-то; леса, поля, реки. Куда деваться? Средств на существование нет. И даже помыться возможности нет. Всё схвачено, скуплено. Куплено всё. Все месторождения природных ископаемых. Всё под охраной. Чуть в сторону - и тебя тормозят. Не твоё. Нельзя. Ты в тисках. О каких мировых проблемах будешь думать? Идёшь по городским проспектам и видишь, что все основные главные здания сдаются в аренду. Они чьи-то. Везде таблички с надписями "Сдаю в аренду", "Сдаю в аренду". А ведь все эти дома принадлежат одному человеку. А под этими домами ютятся бездомные. У них нет жилья-угла три на три метра, чтобы переночевать. Вот такая человеческая справедливость. Что, будешь думать о высоких материях? Нет. Просто плюёшься. Плюёшь на всю эту жизнь. А ничего сделать не можешь. Всё по закону. Такие законы. Законы для одних и беззаконие для других. Не потому ли на мои инициативы глобальных масштабов светлого будущего не обращают особого внимания? Людям не до этого. И как я не выкручиваюсь, как я не выкаблучиваюсь со своей пропагандой, паства не увеличивается. Прибьётся пару человек единомышлеников, ходят со мной определённое время, а потом откалываются. То трубы надо чинить, вода у них дома потекла. То ребёнка в садик надо водить очень и очень далеко - на это всё время уходит. Бытовуха заедает. Какой там Космос?
   Тем не менее обращает на себя внимание то, что от мелких сдвигов в окружающей среде могут быть катастрофические ситуации, что побуждает человека к действиям по регулированию. Например, животная жизнь производит углекислый газ, а растения его потребляют. Тем самым поддерживается некий баланс. Человек своей деятельностью может нарушить этот баланс. Этот баланс и без того нарушает сама природа. Так, горообразование способствует понижению углекислого газа в атмосфере. При этом ледники начинают наступать. А вот активность вулканов повышает содержание углекислого газа. От этого поднимается температура поверхности земли, отчего ледники начинают отступать. Когда я рисую подобные картины своим слушателям, то у них возникает желание включиться в регуляторные процессы, дабы не доводить ситуацию до крайностей. Они даже не осознают, что на данный момент истории с данными технологиями регулировать горообразование и вулканические извержения им не под силу. Нет, нет. Они осознают. Но только помимо этого осознания приходит желание регулировать. Но... Человек мал. Технологии неразвиты. Что он может сделать, когда дрейфуют континенты? Аж ничего. Орбита Земли вокруг Солнца чуть вытянута. И если Земля оказывается ближе к Солнцу, мы получаем больше радиации. И что мы можем сделать? Как мы можем изменить ситуацию? А никак! И это - вся наша инициатива по регуляции. Сейчас вообще идёт глобальное потепление. В связи с этим чаще идут проливные дожди, возникают наводнения, землетрясения, извержение вулканов, ураганы. И как человек будет всё это регулировать? Мал человек. А как кичится. Не тем кичится. Развивай себе технологии и помалкивай. Тебя ждёт целый ряд ледниковых периодов. Ледники движутся медленно. Ты успеешь приспособиться, передвинуться в безопасное место. Размести зеркала в Космосе. Через отражённый солнечный свет нагревай Землю, если есть угроза ледников, или охлаждай её, отклоняя солнечные лучи, если угрожает таянье льда. Но всё равно тебе придётся перебраться в космические поселения. Хочешь ты этого или не хочешь. Солнце будет превращаться в красного гиганта и сжигать все близлежащие планеты. В том числе - и Землю.
   Это я талдычу всем, кто встречается на моём пути.
   Вселенная с её звёздами, с её солнцами - это самый опасный вариант для человека. И надо держать ухо востро. Космические лучи - радиоактивные лучи. Они идут из внешней Вселенной, из Космоса на Землю со всех сторон. А ты, человек, прыгаешь в экстазе, прославляя и обожествляя Вселенную. От страха, что ли, прыгаешь? Вселенная тебе посылает радиоактивные космические лучи, чтобы в твоём организме происходили вредные мутации с риском для жизни, а ты прыгаешь в экстазе. Не лучше ли собраться с мыслями, подумать, что делать. На тебя идут со всех сторон космические лучи. Пораскинь мозгами.
   Значит, так. Радиоактивное излучение опасно. Солнечный свет - это тоже радиоактивное излучение. Но слабое. В результате воздействия радиоактивного излучения в живом организме происходят мутации, в том числе и вредные мутации. Хотя солнечный луч - слабый мутаген. Но... Кроме Солнца радиоактивное излучение несут нам также космические лучи от звёзд. И интенсивность космических лучей, достигающих Земли, может довольно-таки опасно увеличиться. Это может происходить вследствие взрывов сверхновых. Тогда доза излучения в рентгенах может значительно расти.
   Сверхновые в конечном счёте являются основным источником космических лучей. И как они поведут себя в будущем, эти сверхновые, неизвестно. Атмосфера Земли, конечно же, поглощает существенную часть энергии космических лучей.
   Атмосфера Земли не вполне проницаема для космических лучей. Поэтому она защищает Землю. Но если ты находишься в открытом Космосе, на околоземной орбите, ты более интенсивно подвергаешься бомбардировке космических лучей.
   Конечно, атмосфера Земли может и не спасти положение. Опасность существует. Но... Ведь нам предстоит в будущем всё же жить в открытом Космосе. В открытом Космосе нет защиты от космических лучей, нет той защиты, какую даёт атмосфера Земли.
   Нам предстоит покинуть Землю, так или иначе, и строить в отдалении космические поселения. Против космических лучей, конечно, можно придумать много заслонов. Ну хотя бы стены жилищ этих поселений сделать довольно толстыми. Это надо будет делать в будущем. А начинать регулировать воздействие космических лучей надо уже сейчас, вооружившись знаниями. Ну хотя бы таким знанием, что космические лучи ослабевают в магнитном поле Земли.
   Если уменьшается напряжённость магнитного поля Земли, то его защищающее действие от космических лучей ослабевает. А вдруг магнитное поле ослабеет, а поблизости произойдёт взрыв сверхновой звезды?
   О!
   Моё воображение будоражит меня всего.
   Близлежащая сверхновая звезда взорвалась, а у Земли ослаблено магнитное поле. И космические лучи ринулись на Землю.
   Так работает моё воображение. Так оно меня накручивает. И... стимулирует. Тогда я как заводной. Бегаю по своей квартире и бормочу, что надо подготовиться к защите от внезапного прорыва космических лучей. Потом я выбегаю на городские улицы и с этими проблемами пристаю к прохожим, заманывая в свою секту спасателей мира. По вечерам же, притихнув дома, забившись в угол своей кровати, я понимаю, что космические лучи опасны, если люди будут жить в Космосе, построят там космические поселения. А на земле как-то всё обходится. Атмосфера Земли и магнитное поле Земли защищают. Но на людях я опять накручиваю и себя и окружающих о смертельной опасности космических лучей, о том, какие опасные мутации они порождают в человеке. Зачем? Зачем я это делаю? Что, я обманываю? Нет. Просто кое-что не договариваю и стимулирую окружающих. Чтобы они что-то делали, что-то предпринимали. А они? А они послушают, послушают - и за своё. Кто в какой иллюзорный миф верит, ему следует, и норовит заставить следовать других, и меня в том числе. Борьба воззрений. А воз и ныне там. Поспорили - и разошлись каждый со своим багажом представлений и хотений. А зловредные мутации происходят; количество онкологических заболеваний растёт. Отчего? От воздействия космических лучей? Или ещё отчего? Причин может быть уйма.
   Надо выяснять конкретно, отчего заболеваемость растёт. Космические лучи? Может, какие химикаты? Да. Может, и химикаты. На это не раз ссылались мои оппоненты, советуя мне спуститься с Космоса на Землю. На ней уйма опасных ситуаций. А Космос пока нам не подвластен. Чтобы он хоть как-то стал подвластен, надо вначале разрешить опасные ситуации на Земле. Такие доводы меня трезвили. Я с ними соглашался, притихал. Это был крупный камень в мой огород. Я понимал, что мутации в человеческом организме могут быть не только от космических лучей, но и просто от химикатов, которые производит человек. Хотя бы взять бытовую химию. Мы все этим дышим. Оно входит в наш организм и организм мутирует чаще в неблагоприятном направлении.
   Да.
   Химия. Химические вещества вредно влияют на наш организм. Цивилизация породила массу химикатов, с которыми человек не может справиться. Они проникают везде; в почву, а значит, в растения, в те растения, которые мы употребляем в пищу. Растения обрабатывают различными химикатами от насекомых, а также удобряют, то есть вводят в почву различные вредные вещества, химикаты. Животные питаются этими растениями. Химикаты от растений откладываются в жировой ткани животных. И что самое кошмарное я понимал в этом отношении, что от этого страдает рождаемость. Это я зафиксировал в своём письме 2016 года как катастрофу. От этого я точно поседел. Ничто другое так меня не взволновало, я бы сказал, не доканало.
   Животные питались растениями, обработанными химикатами. Эти химикаты у животных сохранялись в отложениях жира. Эти химикаты никуда не исчезали. Если этих животных поедали другие животные, то химикаты перекочёвывали к этим другим животным. Но самое страшное в этой истории то, что было установлено отрицательное влияние этих химикатов на рождаемость. Это было точно установлено на птицах. От химикатов у птиц нарушался механизм яйцеобразования, и сильно снижался коэффициент рождаемости. Опа, приехали. От этой информации я точно спустился с Космоса на Землю. Кого будем селить в Космосе, если на Земле никто рождаться не будет, если от химикатов будут нарушены механизмы рождаемости?
   Мы не доросли до Космоса, морально не доросли. С нашим национальным эгоизмом мы застряли на уровне земной бытовой жизни. Если одни нации убивают другие нации в войнах открыто, придумывая бактериологическое и химическое оружие, то с развитием химической индустрии это можно будет делать тайно. Многие нации воображают себя избранными. Например, евреи говорят, что они Богом избранный народ. При такой ситуации и при высоком уровне национального эгоизма могут существовать кланы, которые специально в пищу примешивают добавки, от которых женщины перестают рожать. Одна нация подсовывает другой нации пищу, от которой люди перестают размножаться. Может такое быть? Вполне. При нынешнем уровне национального эгоизма можно прийти к тайным войнам, не открытым, вооружённым путём или террористическими актами, а тайно, подмешивая тем или иным национальным образованиям вещества, от воздействия которых прекращается рождаемость. Своей же нации вводится запрет на употребление определённой пищи. Если будет замечено, что какая-то нация станет запрещать своим употребление тех или иных продуктов питания, значит, в этих продуктах содержатся пищевые добавки вредоносного характера. Да сейчас и без этого много пищевых добавок просто вредных для здоровья. Вот так. Вот мы погрязли в собственных проблемах. А проблемы опасного влияния Космоса повисают в воздухе. Не доросли. Мы копаемся сами в себе. Не можем урегулировать свою бытовую жизнь. Оттого что не пришли к общим ценностям? Оттого что разума не имеем? Отчего? Здесь всё решает человеческий фактор. К тайным войнам, и к нетайным открытым противостояниям присоединяются полутайные войны. Это теракты, устраиваемые людьми. И всё это тяжело движется куда-то. К природным катаклизмам присоединяется ещё и человеческий дурдом. И вся эта махина неопределённости, начинённая противоборствующими человеческими ценностями съезжает куда-то в неопределённом направлении. Всё это так давит, что не до веселья.
   Ох...
   Пожить бы. О жизни продолжительностью в пять тысяч лет, как у некоторых деревьев, не мечтается. О жизни в двести лет, как у некоторых холоднокровных животных, тоже не мечтается. Появляется желание дотянуть до ста. Но это тоже нереально. Тебя может сожрать просто крохотная инфекция. И ты умрёшь, не успев воспроизвести потомство. Преждевременная смерть - это реальность. Инфекция передаётся от одного человека к другому. Заболевание ширится очень быстро. Заражаются миллионы людей. А это уже можно понимать как катастрофу. Примером может служить чума. Она унесла треть населения планеты. О! Так можно получить и окончательную катастрофу для человечества. И человечество исчезнет на Земле, не дождавшись, пока наступят ледники, не дождавшись, когда Солнце расширится к состоянию красного гиганта. Одним словом, не дождавшись очередных катастроф, человечество может погибнуть от инфекции. Чума, оспа, холера, проказа, сибирская язва, сыпной тиф, жёлтая лихорадка, спид. Некоторые инфекционные болезни очень заразны и неизлечимы. И смертность от них - почти сто процентов. А некоторые болезни человек победил. Но эта победа не окончательная. Инфекция может возникнуть в новых формах. Она претерпевает большое количество мутаций и приспосабливается, продолжая паразитировать. Мутации делают микроорганизмы неуязвимыми для уже имеющихся антибиотиков, вырабатываемых человеком. Новые мутантные виды бактерий, вирусов и всяких бацилл продолжают распространяться и человек снова ищет средства борьбы с ними.
   Так. Человек изобретает вакцину против вируса, а вирус мутирует, приспосабливается и со временем вакцина уже не действует. Проблема? Проблема.
   Проблема...
   Возникает устойчивая разновидность микроорганизмов, с которыми антибиотики, вводимые человеком, уже не справляются. А микроорганизмы размножаются и заражают всё больше и больше народа.
   Да.
   Серьёзная заявка.
   Если размножающиеся бациллы чумы сметают с лица Земли миллионы и миллионы людей то это серьёзная катастрофа. И надо что-то делать, что-то придумать, чтобы остановить этот процесс. Надо уничтожить эту бациллу. Ну хотя бы сдержать её размножение. И что? И мы, люди, применяем свой разум и находим выход из положения. Мы - разумные существа; и поэтому справляемся с неразумной бациллой.
   Но... понятно, что нам трудно справиться с такими же разумными существами, как мы. Они, эти разумные существа, могут придумать такой вариант воздействия на нас, от которого мы не сможем избавиться.
   Но... что это за разумные существа? Шимпанзе? Гориллы? Орангутанги? Собаки? Кошки? Дельфины? Но... никто из них не конкурент человеку. Никто из них не является угрозой исчезновения человека. Для того, чтобы конкурировать с человеком, их интеллект должен был развиваться на протяжении миллиона лет. В эволюционном процессе этого не произошло. А теперь им не догнать человека. Значит, что? Значит, конкуренцию человеку в интеллектуальном отношении может составить только инопланетное существо. Но как оно попадёт на Землю, если космические расстояния огромны. Веками надо лететь к Земле. Ведь двигаться к нам со скоростью света космический корабль не может. Космический корабль имеет массу, а значит, имеет слишком малую скорость движения, чтобы преодолеть расстояния до нашей Земли. Свет только может двигаться быстро, потому что не имеет массы. А космический корабль довольно-таки массивный. Ему надо двигаться веками, чтобы достичь Земли. Значит, инопланетные существа, путешествуя по Вселенной, вряд ли приблизятся к Земле.
   Вопрос остаётся открытым.
   Какие существа могут конкурировать с нами в интеллектуальном отношении?
   Так... так...
   Я перебирал в своём сознании различный фактический материал довольно долго. Блуждающие во Вселенной цивилизации, самые близкие к нам, всё равно не преодолеют того большого расстояния, чтобы оказаться на Земле. Остаётся один конкурент нам - это рядом живущий человек, человек другого племени, другой культуры.
   Вот и приехали.
   Какой там Космос? Какие там бактерии, вирусы и всякие бациллы? Какое там зверьё или инопланетяне? Человек сам себя уничтожит. Конечно, прыгая по улицам и площадям городов с проповедями о космической опасности, я чисто бессознательно и спонтанно затрагивал эту тему. И вот наконец, однажды, сидя в своей запертой на тысячи замков комнате, поджав ноги в углу своей кровати, я полностью осознал, что опасность для человечества - это само человечество. От кого я закрылся в своей комнате на тысячу замков? От человека. Это тот разумный вид, который в принципе уже давно повернул свой разум на своё собственное уничтожение. И он способен на то, чтобы полностью себя уничтожить. Такое полное осознание этог факта было для меня как снег на голову. Хотя я неоднократно прибегал к тем фактам, что человек штампует, а нет, нет... творчески изобретает и изготовляет оружие массового поражения: ядерное оружие, химическое оружие, бактериологическое оружие. Но однажды все эти факты открылись мне как бы заново. И я обомлел. В письме 2016 года я подробно описал, как в это время похудело моё лицо, как оно позеленело, покрылось глубокими морщинами за считанные часы, как всё это время волосы у меня стояли дыбом и седели. Я понимал, что все мои предыдущие пропагандистские труды о космической опасности идут насмарку, если не будет улажен конфликт с самим человеком. Именно человек является страшной опасностью для самого себя. Он может покончить с самим собой навсегда. Это в его силах. Если в животном мире раздоры и драки за пищу не так уж и смертельны, противник просто убегает, спасается бегством, то в мире человека, вооружённого техникой и технологиями, противостояние может стоить многого, если не всего. В борьбе с другими в конце концов может быть окончательный вариант его собственного существования.
   Обозначив человека как опасность, я стал больше озираться. Я почти перестал смотреть в небо и думать, как от него спастись. Я почти полностью переключился на людей. Если мне с ними будет комфортно, если я не буду ощущать угрозы от рядом живущих и живущих в отдалении, тогда уже, наверно, я подумаю более основательно о небесных телах как угрожающих объектах. Но пока, на данный момент, угрожает человек, рядом обитающий и обитающий в отдалении, угрожает тем, с кем одного племени, одного вида. Кто-то обидел человека, его зацепил, а зло он уже может срывать на другом. Ведь человек - это нерегулируемое существо. Его надо направить. Такая мысль меня подстёгивает всё же вновь серьёзно и регулярно приступить к пропагандистской деятельности на улицах и площадях городов.
   Кто обидел Жириновского, что он так себя ведёт? Кто обидел Путина, что он так себя ведёт? Кто причинил им столько обид и боли, что они их возмещают так жестоко, бомбят Украину, Сирию? С детства у них была эта обида и боль? В семъе нелады? Пойди, разберись с причинами. А результат - налицо. Бомбят, бомбят. Тысячи жертв. Тысячи беженцев. Кто, что сделал молодым террористам, которые взорвали в Париже бомбы? Может, они не так поняли Коран? Поняли эту книгу через собственные обиды и боль? Ох, не знаю, не знаю... Они, может, и не читали тот Коран. Может, какие спецслужбы им что-то подкинули? Ох, не знаю, не знаю...
   Закатилось моё небо как угрожающий фактор. Я, конечно, не забываю и учитываю, как опасно то, что висит надо мной колпаком: то голубым - в ясный день; то серым - в пасмурную погоду. Но... Но человек... Он здесь, рядом, под рукой. Он может такое утворить. Ведь у него интеллект, опыт поколений. Он может предвидеть далеко вперёд, не то что там какое-нибудь недалёкое животное. И он может предвидеть притязания своего противника в будущем. И за эти притязания в будущем убивать своего противника, чтобы тот не противоречил и не возродился. А если за противником правда, если противник хочет просто жить, жить свободно, расти, увеличивать силу роста, как этого хотели арии, славяне, русичи? А если противник не хочет следовать каким-либо мифическим представлениям, идеям, высосанным из пальца?
   Преимущество человека, что он может далеко предвидеть. Но ведь это предвиденье можно повернуть и против жизни, против силы роста, развязывая войны и убивая. Можно накопить много оружия, военную технику, обновить ядерное вооружение и пойти войной, захватывая территории. Но результирующая одна - это человеческие жертвы с обеих сторон. И это беда. Это может привести более чем к плачевным последствиям.
   Можно быть неудовлетворённым военным преимуществом и своими победами, и продолжать убивать, продолжать войны, чтобы противник исчез; стереть его с лица земли. Но это значит, стереть иной народ, иную культуру, иную жизнь. Это значит, уменьшить жизнь вообще. А что, если притязания противника на будущее правильны, что он, противник, за силу роста, за силу роста жизни? А у тебя просто оружие, ядерное оружие, и ты за силу роста только своей нации, а другие человеческие жизни тебя не интересуют. И ты хочешь размножить только свою группировку. Размножать свою группировку хотел в своё время Гитлер, а остальные - не в счёт. Сейчас 2016 год, размножать свою группировку хочет Путин. Остальных можно закопать: мочить, мочить, мочить. Политика свой-чужой. Но ведь все люди на земле братья, одного человеческого рода, одной крови, одного вида. Зачем же за счёт другого развивать своё? Предотвратить притязания в будущем своего противника, который хочет просто свободно жить, развивая силу роста, и за это убивать своего проитвника - это сокращать жизнь, живое. Это просто быть преступником.
   Да, человек! Я начинаю борьбу с тобой. Я слегка забываю о Космосе, об его угрозах. Переключаюсь на тебя, на твоё племя, не растущее вширь и ввысь, постоянно сокращающее свою численность, племя глупое и недалёкое, жадное до безумия, жаждущее паразитировать на ближнем. И так незаметно, тайно паразитировать. Тихо. Тихий фашизм.
   Человек, я тобой займусь вплотную. И только потом я приступлю к небу, к его переустройству, когда смогу тебя, человек, направить на это переустройство. Себя я на это уже давно направил. Но увы. Один в поле не воин. Один я не справлюсь. Я тебя к этому привлеку, человек, чего бы мне это не стоило. Даже ценой собственной жизни. А что та жизнь, если для неё нет перспективы? Без тебя, человек, нет перспективы. Иду к тебе. На всех улицах и площадях глаголю истины, привлекая всех людей мира, независимо от цвета кожи, от вероисповедания, оттого, какому Богу поклоняетесь, Богу Кришны, Богу Заратуштры, Богу Будды, Богу Лао Цзы, Богу Авраама, Богу Христа, Богу Мухаммада, какое имя Бога говорите: Вишну, Брахман, Дао, Элохим, Иегове, Саваоф, Аллах, или никакое не говорите, погружаясь в тишину. Привлекаю всех, независимо оттого, что предпочитаете есть, когда вас никто не видит. Не человечинку ли вы едите? Не кровушкой ли запиваете? Мразь ты, человек! Но я тебя вылечу. Будешь пить у меня кипячёное молоко и переустраивать небесный свод, Космос. Для себя же переустраивать. Балда.
   Человек, человек...
   Зачем тебе гоняться за другими людьми? Зачем полосовать их ножами? Зачем отстреливать их, уменьшая в количестве? Твоя цель - множить их, заполняя ими Вселенную. Тебе, бедненькому, наверно, это просто никто не говорил. А ты сам что, не догадался? А к тебе не являлся Бог и об этом не говорил? Так это говорю тебе я, посланник Бога. Очнись! Множся, заполняя Вселенную. Это - твоё спасение. Через это ты будешь иметь жизнь вечную. Что, не догадывался? А кичишься своим умом. Где твой ум? Застрял в штанах, когда ты спускал свою сперму мимо женского влагалища и губил сперматозоиды, те маленькие жизни, которыми надо было заполнять Вселенную, а значит, возрождать свою собственную жизнь. Эх, балда.
   Человек.
   Да!
   Твой интеллект высок. Ты можешь предвидеть последствия действий других людей в далёком будущем, что они тебе могут сделать плохого. И поэтому ты их убиваешь? Их надобно переделывать. Но кто ты? Такой же, как они. Ради своих выгод и ради выгод своего племени, убивающий людей другого племени. Очнись. Есть жизнь вечная. Очнись. Рожай и возрождай других к великому строительству, строительству космических городов.
   Эх, человек...
   Скотина?
   Человек, ты скотина?
   Убиваешь других - это копаешь себе яму. Ты, конечно, ни во что не веришь и знаешь, что за убийство тебе ничего не будет. Никакого возмездия. Всё было втайне, без свидетелей. Э, нет. Через это ты будешь сам просто временным мясом. И ты догадываешься об этом где-то в глубинах своей души. Но тебе нравится жить за счёт других. Ты чувствуешь, что это легко, не оценивая, какая тяжесть последует за этим. Эх, человек.
   Человек, человек...
   Всё под себя подгребаешь. А потом помираешь.
   Я каждое утро взываю к человеку. И буду взывать, пока есть силы, пока теплится во мне жизнь.
   Он должен одуматься. Он разумный. У него интеллект.
   И он - разбойник, обманщик. Всё хочет что-то выкроить для себя, не прикладывая особых усилий. И это беда, беда для всех.
   Я понимал, что древний человек, когда процветала дикость, не был особо опасен для всех. Дикарь работал ногтями, зубами, кулаками. Он царапал противника, наносил ему ранения. А противник с рваными ранами оставался жить. Человеческий род от этого не уменьшался. Но дикий человек развивался. Интеллект его рос. На определённой стадии развития его разум стал предвидеть далеко вперёд, память стала удерживать в себе многое. Человек стал способен составлять серьёзные планы в отношении своего противника. Планируя конфликтные ситуации, человек учитывал те орудия, которые могли бы быть использованы для достижения победы над противником. Для победы он использовал лучшие образцы орудийного арсенала. И это уже посерьёзнее. Когда начали применять топоры, копья, стрелы, начал количественно сокращаться человеческий род. Разыгрывались кровавые сражения, которые уносили всё больше и больше людей. Каменные топоры сменили на железные, более лёгкие, прочные и длительные в применении. Оттого, что совершенствовались орудия, увеличивалось число жертв в сражениях. Однако население всё равно росло, потому что общество развивалось. Развивалось скотоводство. Человек одомашнил свиней, овец, коз, коров, курей и прочих животных. Это давало молоко, мясо, яйца, шерсть. Человек занимался земледелием. Выращивал овощи, зерновые. Была пища; был приплод и самого человека. Обзаведясь хозяйством, человек стал вести оседлый образ жизни. Перестал кочевать в поисках пищи. Засевая клочок земли, человек уже был привязан к этой земле. Он уже не двигался свободно по просторам, перекочовывая от одного места к другому. Хозяйство его удерживало. Но тот, кто кочевал и не имел хозяйства, тот больше нападал, грабил. Лёгкая нажива привлекала. Напал, убил, забрал - живёшь. Разбой. Человек - разбойник. Люди делятся на разбойников и производящих блага. Производители благ - это земледельцы. Они начали собираться вместе и строить стены, окружать себя различными укреплениями, защищающими от набегов.
   Вот. Это человек. Это человечество. Одни производят блага, а другие норовят отобрать и попользоваться этими благами. Одни сотворяют, а другие разрушают, воюют. На войне специализируются, оттачивают оружие.
   Я понимал, что паразиты всегда были. Это не только среди насекомых: вши, клопы... Паразиты всегда были и среди людей. Всегда появлялись те, которые жаждали лёгкой наживы. Не хотел трудиться и вкладывать себя, производя полезный продукт, так воевал и забирал.
   Размышляя над поведением людей в истории, я обнаруживал человека, прикреплённого к земле своим имуществом, и человека свободного, нападающего, совершающего набеги. Человек, совершающий набеги - варвар. Самая крупная в истории организация варваров - монгольская империя Чингисхана. Александр Македонский создавал свою империю. Империй было много. Захватывались народы; производился грабёж; устанавливался диктат по сбору дани.
   Но сотворение империй перешло на новый уровень развития с изобретением пороха. Варвары не знали пороха. Но порох появился. Появился порох, появились и технологически усовершенствованные конструкции пушек, в которых применялся порох. Человеческий гений трудился, создавая более совершенные орудия убийства. В дальнейшем результатом прогресса технических изобретений была мощная надёжная артиллерия, способная уносить много жизней.
   Войны уносили жизни. Человек в этом отношении прогрессировал. Понятно, что лук и стрелы варваров не могли противостоять пушечным ядрам, которые разбивали крепостные стены городов и давали возможность одним народам завоёвывать другие.
   Пушечный ствол орудий опережал быстрых коней с их всадниками, вооружёнными луком и стрелами.
   Хе.
   Пушечные стволы погружали на корабли, плыли, высаживались на берега незнакомых континентов, оккупировали территории и покоряли народы. Чтобы господствовать, чтобы паразитировать. Для господства и паразитирования всё время оттачивалась техника боевых действий. Вот этим и был занят человек.
   И это что, его сущность?
   Так задавал я себе вопрос, просыпаясь рано утром и усаживаясь для медитации.
   Так задавал я себе вопрос, просижывая часами в библиотеках, роясь в книгах и записывая противоречивые суждения в своё "Письмо 2016".
   Так задавал я себе вопрос вечером, опрокидываясь обессиленный в свою кровать и засыпая.
   Захватывались территории вооружённым путём. Мужское население ставилось под ружьё, а полезные ископаемые новых территорий пускались на производство вооружения - для захвата всё новых и новых территорий. Империи росли, народ нищал. И это - плоды рук человеческих. Не развивать жизнь человеческую, а угнетать её ради иллюзий, зачастую потешных иллюзий.
   Аппетиты разгорались. Дело дошло до мировых войн, когда в бойнях начало участвовать много стран.
   Да, человек; ты разворачивался масштабно по убийству себе подобных в связи с техническим прогрессом. Чем технически совершеннее становилось орудие убийства, тем больше жизней оно уносило зараз. И ты рос над противником. Но и противник не отставал. Росли всеобщие масштабы. Вовлекались многие народы. Война разгоралась. Что заставляло развязывать войны? Что побуждало к этому? Жадность? Зависть? Не знаю. Не знаю. Но это всё делалось осознанно, испокон веков, совершенствуясь.
   Человек воюет. Очищает себе пространства от неугодных. Неугодный - это или другой нации, или другой веры. Или просто нужны плодородные земли, нужны полезные ископаемые этих земель.
   Как отвадить человека от военных действий? Как переключить человека от войны с себе подобными на приспособительные действия в отношении природы, Космоса? Я задавался этим вопросом. Много думал. Переубеждать на площадях и улицах? Рассеивать свою информацию в Интернете, становясь пророком новых поколений? Э-э-э-э-э-э... Людям нужен живой пророк. И этим пророком буду я. Решено.
   Девяносто девять процентов Священных Писаний - от человеческой мудрости, от человека, который говорил от имени Бога. А от Бога - всего лишь один процент. От Бога знание - это лишь не менять своё состояние, не убивать живое, свидетельствовать свои побуждения и передавать эти знания другим. Так вот среди этих заповедей есть заповедь: не убивать живое. Человек же всю свою историю как раз совершенствовался убивать живое. В двадцать первом веке он достиг высокого уровня убивать. Это за счёт техники, технологий, за счёт своего гениального ума, расчётливого, пронырливого, развивающегося во времени.
   Так что, всё для убийства? Совершенствуемся в убийствах? Получается, так. Но за мной должны пойти люди против этого.
   Я.
   Я призову не убивать, а сохранять и расширять жизнь человеческую. Причём расширять жизнь за пределы Земли, в Космос, расселять жизнь в Космосе. Хватит оккупировать близживущие народы. Оккупируем Космос. И это будет совсем не преступление. Космос не живой.
   Чтобы повернуть человеческие поступки от убийства себе подобных к расселению жизни в Космосе, я взял на себя миссию пророка, не миссионера, которым я был фактически до этого времени, распространяя знания о спасении, а - пророка. Я объявил себя Новым Пророком. Я понимал, что нет пророка в своём отечестве. Но я рискнул. Чтобы хотя бы привлечь к себе внимание и тем самым сосредоточить человека на определённых идеях мира, а не войны. Для этого я применил свою прежнюю приверженность "Храму изначального знания Бога". Однако я выступил не как последователь этого Храма, а как Новый Пророк.
   Стоп.
   А может, я действительно Новый Пророк? Озарения были. Просветления были. Пробуждения были. Преображения были. Состояние Самодостаточности было. Состояние Бессмертия было. Состояние Бога было.
   "Письмо 2016": "Стоя перед зеркалом в своей комнатушке, я с уверенностью заговорил: "До меня были пророки, которые проповедовали такие Священные Писания как Веды, Упанишады, Бхагавадгиту, Авесту, Трипитаку, Дао дэ цзин, Тору, Библию, Коран. Я же говорю, что в этих Священных Писаниях девяносто девять процентов - от человека, который выступает от имени Бога, и лишь один процент - от самого Бога. От самого Бога то, что было ещё в пиктографическом письме, в Рунах, в руническом письме, когда ещё не были написаны ни Веды, ни Упанишады, ни Бхагавадгита, ни Авеста, ни Трипитака, ни Дао дэ цзин, ни Тора, ни Библия, ни Коран. От Бога всего лишь четыре заповеди: не меняй своё состояние, не убивай живое, свидетельствуй свои побуждения, передавай эти знания другим. Лишь за это будет жизнь вечная. За эти четыре заповеди. Это уже потом появилось десять заповедей, шестьсот тринадцать заповедей. Я же, Новый Пророк, ставлю во главу угла Изначальные слова Бога, Изначальные знания Бога.
   Тысячу лет был зороастризм, последователи которого, исповедуя Авесту, всё же отошли от Изначальных знаний Бога. И появился новый пророк Заратуштра, который пытался вернуть верующих к Изначальным знаниям Бога, но в своём учении добавил и от себя как от человека.
   Тысячу лет был ведический брахманизм, последователи которого, исповедуя Веды, всё же отошли от Изначальных знаний Бога. И появились Будда, Кришна, которые пытались вернуть люд к Изначальным знаниям Бога, но к этим знаниям они добавляли и своё, от человека.
   Тысячу лет был иудаизм, последователи которого, исповедуя Тору, всё же отошли от Изначальных знаний Бога. И появились Христос, Мухаммад, которые пытались вернуть людей к Изначальным знаниям Бога, но в учение каждый добавил и от себя как от человека.
   Постоянно появляются новые пророки, которые возвращают отклонившихся людей к Изначальным знаниям Бога.
   Я тот пророк, который проповедует только Изначальные знания Бога, не добавляя ничего от себя как от человека.
   Принимаются Веды, Упанишады, принимаются проповеди Яджнявалкьи.
   Принимается Бхагавадгита, принимаются проповеди Кришны.
   Принимается Авеста и принимаются проповеди Заратуштры.
   Принимается Трипитака и проповеди Будды.
   Принимается Дао дэ цзин и проповеди Лао Цзы.
   Принимается Тора и проповеди Моисея.
   Принимается Библия и проповеди Христа.
   Принимается Коран и проповеди Мухаммада.
   Они все проповедовали и Изначальные слова Бога. Во всех Священных Писаниях присутствует Изначальное знание Бога. В Ведах. В Упанишадах. В Бхагавадгите. В Авесте. В Трипитаке. В Дао дэ цзин. В Торе. В Библии. В Коране. Там и от Бога и от человека. Больше - от человека; знание верное, но изменчивое, не абсолютное.
   Я же - Новый Пророк. Я говорю только от Бога Изначальное знание. От человека принимается тоже. Но от человека может и устаревать".
   Довольно долго я излагал свои сентенции перед зеркалом, готовясь выйти к людям.
   И вот наконец я почувствовал, что готов предстать Новым Пророком, пророком, который отрезвит народ и прекратит войны. Я, конечно, понимал, что нет пророка в своём отечестве, и если я объявлю себя новым мессией, то в меня могут полететь только камни, а не слова благодарности за мои потуги прекратить братоубийственную войну. Ведь все люди - братья.
   "Письмо 2016": "Первый раз, когда я доносил аудитории Изначальное знание Бога, было много недопонимания.
   Я говорил: " Не меняй своё состояние.
   Не убивай живое.
   Свидетельствуй свои побуждения.
   Передавай эти знания другим".
   А ко мне вопрос: какое состояние не менять? Счёт в банке, что ли, не менять? Некоторые понимали состояние как денежное состояние, а не состояние человека.
   И мне сразу, с первых встреч с людьми пришлось перестраиваться, и в дальнейшем говорить Изначальные слова Бога с комментариями.
   С комментариями это звучало так:
   "Не меняй своё естественное состояние духа, не принимай в себя то, что меняет это состояние, что бодрит или успокаивает.
   Не убивай жизнь.
   Свидетельствуй всё, свидетельствуй свои побуждения и мысли, оставаясь собой, оставаясь в своём подлинном Я. И ты обретёшь жизнь вечную, обретёшь бессмертие. Передавай эти знания другим. И жизнь вечная будет".
   Моя проповедь Изначальных знаний Бога даже с комментариями всё равно требовала пояснений.
   Так, на одной из проповедей в первом ряду два молодых человека, немного подвыпившие, никак не могли взять в толк: как это - не менять своё состояние. Один из них прямо выкрикнул: так что, и коньячку, что ли, нельзя рюмочку-бокальчик-стаканчик пропустить? А другой подхватил: и пива нельзя? "Что, ничего нельзя?" - жалобно взвыли оба. Тогда один из них привстал и задал вопрос: "А если на язык капнуть каплю вина и проглотить, изменится ли от этого состояние у человека?". И пошёл в рассуждения: "Да если проглотить две капли вина, от этого тоже никакое состояние не изменится. Вот если накапать стаканчик-другой и опрокинуть, то, может, что-то и изменится". - "Да у тебя изменится и от трёх капель!" - вторил ему друг.
   Я перебил их рассуждения своим заявлением о том, что изменения будут даже от одной капли. Но эти изменения незаметные. Со мной не согласились, и стали подсчитывать, с какой капли могут начаться изменения состояния. Когда начали рассчитывать, сколько нужно алкоголя на массу тела человека, чтобы он опьянел, я перешёл к следующей заповеди Бога.
   В отношении следующей заповеди "Не убивай живое, жизнь" также возникли проблемные ситуации. Все говорили о том, что никак нельзя выполнить эту заповедь. Ведь мы питаемся живым. Если мы даже вегетарианцы и не едим мясо, то едим овощи, капусту, например. А она ведь - тоже живое.
   Тогда я начал говорить о том, что мы питаемся живым и без убивания какой-либо жизни мы не можем существовать. Мы должны есть хотя бы капусту. Но если не будем ничего есть, то умрём с голоду. То есть мы убъём свою жизнь. А это - тоже убийство. Убийство, когда ешь капусту. Убийство, когда не ешь капусту и умираешь с голоду.
   О!
   Задача.
   Но ответ здесь прост. Человек должен выбирать, чтобы убивать минимально. Если серийный убийца продолжает убивать, ты должен взвесить, какой ущерб он наносит, и лишить его жизни.
   Во так. Пытаясь перестроить людей на отрицательное отношение к войне и объявив себя Новым Пророком, я встрял в диспуты и дискуссии морального характера. Народ выяснял проблемные ситуации, испытывая заповеди Бога. Если кроме Изначальных слов Бога я говорил ещё что-либо, то это вызывало шквал дискуссионных ситуаций. Например, я говорил, что Изначальные слова Бога были явлены впервые ариям. Мне же сразу возражали, что, мол, арии приносили людей и коней в жертву, ели мясо, и вообще убивали людей. Я же настаивал на том, что это делали не все, а некоторые арии. Это делали лишь те арии, которые отошли от Изначальных слов Бога и не исполняли их.
   Разгорались споры до посинения.
   Арии убивали? Некоторые арии убивали. Те, которые отошли и не поняли Веды.
   И пошло-поехало...
   Иудеи распинали Иисуса Христа? Нет. Лишь некоторые иудеи распинали Иисуса Христа, настаивали распять. Настаивали распять лишь те иудеи, которые не понимали свои собственные Священные Писания, свою Тору. Они не видели в Торе Изначальных знаний Бога. Так я выкручивался из создавшейся ситуации.
   А Заратуштра?
   А Кришна?
   А Будда?
   А Лао цзы?
   А Моисей?
   А Мухаммад?
   И разворачивались ожесточённые споры.
   Я всегда выкручивался, указывая на то, что не были учтены Изначальные знания Бога. Но в эти минуты я также понимал то, что народ не туда смотрит. Он не перестраивается на решение проблемы войны и мира. В аудитории воцаряет какой-то сумасшедший дом, после чего начинается затишье и чаепитие. Хотя некоторые спонтанно выкрикивают в сердцах: "А от чая меняется состояние у человека?". Им вторят, что от чефира меняется. Потом снова затишье, покой. И - улыбки. Наверно, лучше всего молчать. Меньше сумасшествия, раздражённых лиц.
   Война. Войны. Войны между народами. И моя секта в стороне, замкнутая, никак не могущая повлиять словами на ход событий. И тогда я понимал и сейчас понимаю, что я делаю что-то не то, иду не теми путями.
   А какие - те?
   Объявив себя Новым Пророком, можно собрать около себя кучку людей. Остальной народ будет лишь в недоумении.
   И что? Продолжать войны?
   Конечно же, нет.
   В двадцать первом веке - это губительная затея. Уровень развития техники высокий. И разрушительная сила оружия велика. Порох уже отжил своё. Изобретены более действенные взрывчатые вещества. Тем не менее. Человек не может успокоиться. Ему надо воевать.
   Ещё в двадцатом веке военный арсенал был чрезвычайно мощным. Ну, во-первых, была апробирована атомная бомба. Затем созданы баллистические ракеты, которые могли покрывать расстояния между континентами. Далее. Было создано химическое оружие. Особо опасными здесь были нервно-паралитические газы. Изобрели также биологическое оружие, лазерное. Ну? И что воевать? Чтобы вообще всё сгубить? Да чтобы даже управлять таким арсеналом, нужен немаленький интеллект. Иначе цивилизованный мир взлетит в воздух окончательно и бесповоротно. Чуть какая ошибка - и всё. Сейчас разрушительная сила оружия такая, что окончательно уничтожить всё человечество очень легко.
   Нужен тщательный контроль. Особенно за ядерным арсеналом. Нужна постоянная проверка и перепроверка. Потому что чуть какой сбой, чуть что прохудится, проржавеет, сойдёт с резьбы, с оси - и человечество может закончить своё существование даже безо всякого какого бы то ни было злого умысла. Произойдут взрывы водородных бомб - и конец. Водородная мощнее, чем ядерная. Чуть какая оплошность - и конец.
   А тут ещё создаётся космическое оружие, спутники.
   Хе.
   Космическое оружие и человеческий фактор. Чуть кнопку не ту нажал - и полетели континенты в тартарары.
   А человеческий фактор такой. Сколько политических лидеров не то что неуравновешенных, а просто психически больных, с параноидальным синдромом, эпилептиков, ведущих за собой людей. Они с различными маниями, не то что недостаточно рассудительные, а потерявшие всякий здравый смысл; и остальное человечество, зависящее от них, зависящее от власти. Вот вздумается кому-то уничтожать противника ядерным ударом, и что? Фанатизм перевесит. Здравый рассудок растворится. И будет катастрофа. Будет принято решение о задействовании ядерного арсенала, принято решение психически заболевшим человеком.
   Спокойнее будет жить, если уничтожить всё ядерное оружие. Но кто на это пойдёт? Все хорохорятся своим ядерным потенциалом. Был в истории случай отказа от ядерного оружия. Так государство Украина по договорённости о ненападении ликвидировала свой ядерный потенциал. И что? У неё начали отхватывать территории. Россия начала отхватывать. Россия, которая подписала меморандум о ненападении, начала нападать. Фактически начала войну.
   Вот такой мир человека, мир людей. И что, с такими людьми мы можем заручиться, что не будет термоядерной войны? С такими людьми будет термоядерная война и будет уничтожена всякая человеческая жизнь!
   А?
   От моих пророчеств похолодело?
   О! Нет, наверно, не похолодело. Человек непробиваем. Погряз в иллюзиях. Толстый слой иллюзий обволакивает, опоясывает, окружает.
   Человек, конечно, не выживет в термоядерной войне. Выживут разве что мхи. Они так незаметно покрывают поверхности. Зеленящиеся поверхности мокрых мест. Мхи-то переживут. Вот разумные существа не переживут плодов своей деятельности. А значит, что? Значит, неразумные. Неразумные существа эти люди. Они как мхи определённого уровня. Мхи растут себе, зеленея и разрушая поверхности. Человек помощнее. Он разрушает всякие поверхности земли. Что скажете, разумное существо? Абсолютно неразумное. Только прикидывается разумным. Перед кем прикидывается? Перед себе подобными? Чтобы не ударить лицом в грязь? А если везде - сплошная грязь? Грязь и мхи. Грязь, поросшая мхами. Это картина после термоядерной войны. Это всё, что останется. И когда же наступит время что эти мхи эволюционируют в новые виды, в виды более здравомыслящие, чем человек? Если мхи или какие ещё организмы эволюционируют через тысячи лет в такой вид как человек, то будет опять термоядерная война; и всё начнётся сначала. Человек просто неразумное существо. Может, какой другой вид окажется разумнее и уцелеет? А кто его знает. Да, но чтобы из мхов или каких микроорганизмов эволюционным путём образовался здравомыслящий вид, нужны миллиарды лет. И то не факт, что получится здравомыслящий вид. Может, получиться снова что-нибудь вроде теперешнего современного человека, этакого денди, претендующего на многое. Претендующего на многое, но не на здравый смысл. А здравый смысл говорит, что война - это самоубийство; что война лишена всякого смысла, что всякие споры необходимо урегулировать без войны, что человечество должно предпринимать рациональные действия сообща. И первое действие - это разоружение. Так диктует здравый рассудок, здравый смысл. Необходимы совместные действия по решению глобальных проблем. Необходимо жить в мире и сотрудничестве. И что? Человек на это пойдёт? Тот человек, который живёт сейчас, вряд ли на это пойдёт. А ведь угрозы так многочисленны. Некоторые угрозы так неотвратимы, что они должны заставить задуматься каждого. Например, ледниковый период, который наступит через сто тысяч лет. И это будет. И это необходимо предотвратить; или сделать всё, чтобы к этому леднику приспособиться. Но чтобы приспособиться к миру, к этому миру или ко всякому иному миру, необходимо развивать науку и технику. Только вот в каком направлении развивать? Для изготовления атомных бомб или игральных автоматов тоже надо развивать науку и технику. Только вот спасёт ли нас подобное развитие? Поэтому надо знать чётко - развитие какой науки и техники будет спасательным вариантом в нашей жизни. К настоящему времени уже ясно видно, в чём надо совершенствоваться, чтобы в будущем выживать. Наука уже ясно и понятно определила, что через пять, шесть или семь миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и сожжёт Землю. Поэтому надо думать в направлении того, как удалиться от Земли подальше, чтобы не сгореть. Задача заключается в том, чтобы стать независимыми от Земли, а также - и от Солнца, такого ненадёжного, сегодня греющего, а завтра сжигающего.
   Да!
   "Письмо 2016": "Стоя перед зеркалом я громко, чётко и ясно говорю: "Надо уходить побыстрее и подальше от Солнца, которое грозит в будущем нам катастрофами. Для этого необходимо развиваться и совершенствоваться, развивать науку и технику в этом направлении".
   Подобные тезисы я тщательно выработал для своих выступлений в аудиториях. Моя направленность последнего времени была сориентирована на решение сугубо земных проблем. Но забыть полностью о Космосе - это потерять ориентиры вообще. Ведь мы зависимы в первую очередь от процессов, происходящих именно в Космосе, даже в отдалённом Космосе. Мы зависим от Вселенной. И нам в далёком будущем всё же придётся выяснять, как приспособиться к возрастающей энтропии, приспособиться к тому положению, что расширяющаяся Вселенная застынет в неподвижности. Однако может быть и другой вариант. В далёком будущем Вселенная может начать сжиматься. Это нельзя не учитывать.
   Так что нас ждёт в будущем? Расширяющаяся Вселенная и возрастающая энтропия? Или... Сжимающаяся Вселенная? К чему готовиться? В каком направлении развивать науку и технику? Это проблемы отдалённого будущего. Пока нам надо стать независимыми от Земли и Солнца. А если смотреть ещё ближе, то нам надо решить буквально бытовые проблемы. Решение дальних проблем и ближних, самых ближайших бытовых проблем лежит всё равно через развитие техники, технологий. Только так мы овладеваем внешним миром. Но развитие самой элементарной техники, технологии зависит от материала. Не будет материала, из которого можно строить, создавать - ничего не будет. Например, такие технические сооружения как машины. Их нельзя произвести без металла. Нужен металл. Металл нужен для строительства самолётов, пароходов, для строительства всяких машин: грузовых, легковых...
   Люди используют металл. По назначению ли они его используют? А человечество стоит перед лицом истощения источников многих металлов. Что человек будет делать, когда истощатся рудники, не будет руд, из которых получают металлы? Не будет больше металлов, придётся отказаться от своих технологий. А какие технологии были? Что изготавливал человек из металлов? Нужное для жизни? Или он изготавливал всякие второстепенные мелочи? Модные аксессуары, украшения всякого рода. Он растранжиривал металлы, занимался расточительством, занимался ненужным потреблением, нежизненным. Напрасно потреблял? Для чего? Для своего престижа?
   Кончатся металлы и минералы на Земле, человек начнёт их добывать на Луне. Но для чего добывать? Что делает человек? Что делают люди? Будет истощение ресурсов на Земле. Потом будет истощение ресурсов на Луне. Ради чего всё? Ради чего вся добыча?
   Перекинусь-ка я в Космос. Скажу несколько слов о Вселенной. Хотя в последнее время я сильно приземлился, влился в бытовую жизнь человечества.
   Сверхновая звезда. Сверхновая звезда очень тяжёлая. Она продуцирует тяжёлые вещества типа железа.
   Железо. Железо - это необходимый материал, необходимый для строительства космических роботов. Я не ошибся. Роботов космических - переставляющих планеты, а не фигурки на шахматной доске.
   Вот бы человечество овладело такими залежами железа!
   А есть ещё звёзды под названием "Коричневые карлики".
   Коричневые карлики. Коричневые карлики имеют облака из паров железа, расплавленного железа.
   Вот это расплавленное железо сразу направлять на строительство космических роботов, гигантов-роботов.
   Сразу направлять?
   А пупок не развяжется? Ведь натренирован человек на организации и устроении тараканьих бегов - какой таракан прибежит к финишу первым. Тараканьи бега человек может устроить. В чём-то ином он не тренировался.
   Ну... А дай человеку такое количество железа. Что он, будет строить космических роботов?
   Хе!
   Он начнёт производить военную технику, типа "Град", "Ураган", "Смерч"... и поливать огнём населённые пункты соседнего государства. На что-то другое человек пока не способен.
   Так, Россия массово производит военную технику, переправляет её через границу на территорию Украины и бомбит населённые пункты. А дай им столько железа, сколько содержится в звёздах под названием "Коричневые карлики", так они целый континент ухайдокают, Землю развалят во имя мифической идеи "русского мира", точнее "московского мира". Слово "Русь" родилось не в московии.
   Человек не дорос, чтобы овладеть богатствами железа Коричневых карликов. Не дорос морально.
   Смысл жизни, чтобы что-то осталось, чтобы что-то было. А человек? Он тут же на месте сам себе пакостит, загрязняет среду своего обитания до такой степени, что останется только грязь. А грязь и была ещё до человека. Останется грязь, а человека не будет?
   Человек поразит себя грязью. И это не грязевые ванны. А это грязный воздух, который потом всасывается лёгкими, попадая внутрь. Человек выбрасывает тонны загрязнителей в атмосферу. А потом этим же и дышит. Во! В городах вообще стоит смог, где загрязняющих агентов в воздухе столько, что воздух опасен. Человеку просто невозможно дышать. В таких районах наблюдается рост заболеваемости. Заболевают раком лёгких. Это заболевание усиливает ещё табакокурение. Табачный дым содержит ядовитые канцерогены, которые воздействуют на некурящих так же, как и на курящих. Табачная промышленость работает вовсю. Человек травит себя в полной мере. Загрязнителей воздуха масса. А тут ещё применение фреона. Фреон, попадая в верхние слои атмосферы, разрушает озоновый слой, который располагается высоко над поверхностью Земли. Озоновый слой спасает человечество от солнечной ультрафиолетовой радиации, опасной для жизни. А тут озоновый слой разрушается. Кем? Человеком. Зелёные растения морей образовали этот озоновый слой, а человек разрушает, производя для себя гибель. Вот так. И всё это творит человек. Нарушая защитный слой атмосферы, человек получает от солнечного излучения болезнь - рак кожи.
   И что?
   Только воздух загрязняет человек? Он загрязняет ещё и воду. Продукты отходов сбрасываются в воду. Химикаты сбрасываются в реки и озёра. Ведь химическая промышленость производит вещества, которые ядовиты для жизни, а они сбрасываются в чистые воды рек и озёр. Сточные воды, отработанное машинное масло, нефтепродукты - всё сливается в чистые воды. Загрязнение воды идёт полным ходом. Но самое страшное в этих человеческих делах то, что загрязнение воды нарушает и атмосферу. Микроскопические зелёные растения, которые покрывают поверхность океана (планктон), возобновляют восемьдесят процентов кислорода в нашей атмосфере. Но если мы отравим океанические воды, то они станут безжизненными, весь планктон погибнет и не даст кислорода в атмосферу. И мы погибнем без кислорода. Но... Мы продолжаем сбрасывать мусор в моря и океаны.
   Мы делаем свалки везде.
   На суше и на воде.
   Чем это закончится? Плачевно это закончится. Нет ума переработать отходы? Надо складировать отходы и ими отравлять среду своего обитания?
   Нет.
   Это делать не надо.
   Но...
   Чтобы переработать отходы, нужна энергия. На всё нужна энергия. Когда я к этой прописной истине пришёл, то меня очень долго телепало. Телепало и трясло. Потом много раз кидало в пот, в холодный пот. Потом ввергало в жар. И когда я более-менее очухался, овладел собой, то понял, что не всегда следует владеть собой. Разве что ради жизни. А ради жизни нужна энергия. Везде нужна энергия. Иначе кранты, конец.
   На данный момент, на момент 2016 года, главным источником энергии является радиация Солнца. Уголь, нефть, газ - это быстротечно. Лет через сто или двести запасы этих ископаемых иссякнут. А Солнце ещё будет. Оно ещё начнёт поджаривать нас. И спасёт ли тогда нас быстрое развитие нашей техники? Готовиться нужно ко всему. Но жить мы должны сейчас. Поэтому сейчас мы должны использовать много энергии. А её много при ядерной реакции. Но человек многое не предусматривает. Он - нечистоплотное существо. А ведь при ядерной реакции появляются радиоактивные отходы. Человек способен утилизировать, уверенно избавляться от вредоносных радиоактивных отходов? Нет, не способен. Поэтому ему лучше всего добывать энергию путём водородного синтеза. Ведь водородный синтез не производит радиоактивных отходов. Результат водородного синтеза - это гелий, безвредное вещество.
   Главным источником энергии во Вселенной является водородный синтез. Он питает энергию звёзд. Водородный синтез даёт намного больше энергии, чем ядерная реакция. Однако для этого нужно достаточное количество водорода при достаточно высокой температуре на протяжении достаточно длительного времени. И это - условия. Для осуществления этих условий надо серьёзно потрудиться. Легче сделать атомную бомбу и, шантажируя ею малые близлежащие народы, захватывать их территории, выкачивать природные ресурсы и так безбедно паразитировать, чем и занимается человек и человечество в целом. Когда люди будут сотрудничать, чтобы выжить, тогда, может быть, и откроется возможность использовать водородный синтез для получения энергии. А сейчас? А сейчас... Сейчас озлобленный человек, озлобленный и завидующий рядом живущему, хотя бы использовал солнечную радиацию. Пусть хотя бы на южную сторону крыши своего дома положит канистры с водой, чтобы они нагрелись солнечными лучами, чтобы снабжать свой собственный дом тёплой водой. А то он захочет, чтобы кто-то за него это сделал. Рабов ищет. Поэтому человек не может даже дорасти до того, чтобы солнечную радиацию превращать в электричество, чтобы освещать свой собственный дом. Ведь для этого надо на солнечный свет, который падает на крышу дома, выставить солнечные батареи. А чтобы производить солнечные батареи для накопления энергии, необходимо сотрудничать, мирно сосуществовать и работать на общее благо. А вот этого человек и не умеет. Он умеет воевать, воевать и убивать, убивать и воровать. Солнечными батареями можно покрыть целые пустыни и получать много энергии. Но человек не способен на это. Он с оружием в руках защищает мифические представления в своей голове, убивая рядом живущих людей. Какое там сотрудничество. А ведь намного больше солнечной энергии можно собрать не с поверхности пустынь Земли, а в ближайшем Космосе. Там можно концентрировать прямые солнечные лучи. Но для работы в Космосе нужна высокая степень сотрудничества. Человек не способен на это. А ведь в будущем использование Космоса для размещения станций солнечной энергии, и вообще для космических поселений - это единственный выход для человечества, чтобы выжить, спастись. Ведь зависимость от Земли для человечества гибельна. Осваивать Космос - это единственный выход из положения. Вначале человечество должно расселяться по Солнечной системе, а затем двигаться к звёздам, заселять звёзды. Но для этого нужна совместная деятельность, сотрудничество. А для этого человек не готов. Он дикий, слишком дикий. Вместо того, чтобы жить совместным благом, он живёт своим, отдельным интересом.
   Расселение человечества в Космосе связано прежде всего с его рождаемостью. Рождаемость определяет массу человеческой плоти, насколько эта масса будет соответствовать массе Вселенной. Да, да. Я не ошибся. Во Вселенной насчитывается сто миллиардов галактик. Вот. Значит, женщине надо поработать. Человеческие особи способны быстро увеличиваться в численности. Женщина за свою жизнь вполне может выносить и родить где-то шестнадцать детей. Да и это - не предел.
   О!
   Я озадачил женский род; озадачил для заполнения Вселенной плотью. Когда я на улицах городов приставал к женщинам с подобными вопросами, от меня отмахивались как от назойливой мухи. Я говорил, что Вселенную надо насыщать человеческой плотью, а на меня смотрели как на ненормального. Кто как не человек должен заниматься подобными проблемами. Обезьяны, что ли, должны насыщать Вселенную плотью? Так нет же. Они не способны к этому. Только человек обладает возможностью коренным образом изменять окружающую среду. Но он изменяет среду в соответствии со своими запросами. Поэтому должен быть запрос - насытить Вселенную плотью. Зачем? А чтобы выжить. Чтобы иметь шанс остаться и преодолеть всяческие катастрофы. И человек на это способен. Способен коренным образом изменить окружающую среду. Ведь он изменил ситуацию и путём разумного выращивания растений, разумного одомашнивания и разведения животных увеличил во много раз пищевые ресурсы. А для чего?
   Хе!
   Хе, хе!
   Чтобы насытить своею плотью Вселенную! Не обезьяньей плотью насытить, а своею. И он свою плоть увеличивал. Уменьшая плоть всяческих паразитов, он увеличивал свою плоть. Развивая медицину, он снижал опасность паразитов. Изобретая всевозможное оружие, он уменьшал опасность хищников. Зачем? Чтобы самому размножаться и развиваться. Чтобы свою плоть утверждать. Но он пошёл против плоти другой расы, другой нации, чтобы свою плоть утвердить. Для этого он изобрёл оружие массового поражения, атомную бомбу. Зачем? Чтобы женщина другой нации не рожала по шестнадцать детей? Чтобы снизить рождаемость других кровей?
   Эх, человек...
   Все люди братья.
   Про человеческое братство звучали мои речи на многих площадях городов, пока один араб не двинул мне кулаком в глаз. Завязалась драка. Силы были почти равные. И драка продолжалась довольно долго, пока полицейские нас не разняли. А драка была из-за пустяка, на мой взгляд. Просто я ни разу не обмолвился про Аллаха и про пророка Мухаммада. Для меня это был пустяк. Но араба, который полез ко мне в драку, это задело. В своих речах я не упоминал и Иисуса Христа. Но почему-то верующие христиане не лезли ко мне в драку. Я не упоминал и про Будду. С мусульманами что-то не то. Они чем-то обиженные? В этом отношении можно быть обиженным только своей собственной глупостью.
   В своих речах я говорил людям о промышленной революции и о механизации сельского хозяйства, что могло бы способствовать росту населения. Говорил, что развитие медицины и борьба с паразитами может дополнительно увеличить рост населения; и что надо продолжать в том же духе. Размножаться. Хотя у моих слушателей были сильные возражения. Продовольственные возможности не безграничны - возражали мне. И растущее население будет голодать, переполняя жизненные пространства. Я же настаивал на том, что надо усилить развитие механизированности сельского хозяйства и все вопросы будут решены. В дополнение необходимо более разумное землепользование, более бережливый образ жизни, более справедливое распределение продуктов питания. Конечно, мои речи явно раздражали некоторых слушателей. Особенно если это касалось справедливого распределения продуктов питания. Какая там справедливость. Вон одни недоедают, а другие ящиками выбрасывают продукты питания на мусорник. Притом непросроченные продукты питания выбрасывают. У одних недостаток, а у других - излишество. Но когда я на этот счёт заикнулся о необходимости более гуманного правительства, которое бы более справедливо всё распределяло, то меня освистали. Какое гуманное правительство? О чём речь? Один обман, одна несправедливость! Где его взять, то гуманное правительство? Но у меня был ход конём. Я сказал: какие мы, такое и правительство. И тогда все притихли. Ведь большинство по натуре те же рвачи. Таких же рвачей они выбирают и в правительство.
   Внутренне я ликовал. Моя победа. Толпа притихла. Значит, моя мысль о том, что недостаток продуктов создан самим человеком, восторжествовала и утвердилась. Есть прирост населения. Его надо поддерживать развитием сельского хозяйства. А цель? Зачем? Чтобы насытить плотью Вселенную. А это ещё зачем? Просто чтобы уцелеть. Технологии будут давать новые источники питания. Продовольственный ресурс неисчерпаем при справедливом распределении, распределении, дающем прирост. Конечный прирост - это прирост населения.
   На сегодняшний день 2016 года мы имеем такой прирост населения, при котором через две тысячи лет общая масса человечества будет такой же, как общая масса планеты Земля. О! Поэтому мы не можем ограничивать себя Землёй. Нам надо достигать других планет, других галактик, других миров, строить искусственные космические поселения. Одним словом, нам надо расселяться увеличиваясь в массе. Осваивая Вселенную, масса человечества, конечно же, превысит массу Земли.
   Во Вселенной насчитывается сто миллиардов галактик. Масса человеческой плоти будет равна массе Вселенной. И это будет через пять тысяч лет. Да! Общая масса человеческой плоти будет равна массе Вселенной через пять тысяч лет при нынешнем приросте населения. А? Так будет, если не будет голода, болезней и войны. От термоядерной войны подобные расчёты точно поламаются. Они могут поламаться просто от изменения в законодательстве. Китай разрешил по закону иметь семье второго ребёнка. Он регулирует рождаемость законодательствами. Но зачем это надо? Законом давится привычка к избытку детей. Вместо того, чтобы поощрять рождаемость, её угнетают, угнетают законодательно. А в результате? Население стареет. Лучше бы развивали космическую технику, строили межпланетные поселения, расселяли людей. Так нет же, давить, надо давить. На свою погибель мы давим рождаемость.
   Подобные мои убеждения не многими воспринимаются положительно. Человек не хочет участвовать в грандиозном. Он лучше поучаствует в тараканьих бегах - чей таракан придёт к финишу первым. Он думает, что проблема населения сама собой решится; сама собой решится энергетическая проблема. Энергия станет дешёвой и обильной. Проблема катастроф решится. А человек будет продолжать участвовать в тараканьих бегах - чей таракан прибежит к финишу первым? Но кто научил человека всяким подобным ненужностям? Или природа его такая, что он осваивает массу того, что не востребовано? С чем это связано? Может быть, с постоянным увеличением информационного потока? Мы просто запутываемся. Мы узнаём настолько много нового, что среди огромной массы новой информации становится очень трудно найти необходимые нам темы для наших действий, чтобы наши действия были решающими для дальнейшего продвижения. Так-то оно так. Но это не касается того, что человек участвует в тараканьих бегах. Тараканьи бега как соревнование не относятся к массиву новой информации, которая подталкивает действовать в данном направлении. Но тараканьи бега - наше пристрастие. У каждого свои пристрастия. Вот мы и получаем в конечном итоге сообщество разобщённых людей. Каждому своё. И многим не до спасения. Мы погружаемся в свои мелочные интересы и до общего дела спасения нам нет никакого дела. Все индивиды пойдут по разным мелочным, пустячным путям? Кто займётся тараканьими бегами, а кто - петушиными боями. Не соберёшь всех вместе во имя общей цели, цели в общем-то необходимой для всех, цели спасения. Но у каждого свои амбиции. Он считает, что он на правильном пути. Но он не замечает, что он просто развлекается, праздно проводит время. Праздно проводит дорогое время, необходимое для выявления путей спасения. Развлекаться, конечно, можно и математикой при расчётах оптимальных путей к спасению. Но развлекаться можно и тараканьими бегами - чей таракан придёт к финишу первым. Не в развлечении дело. Дело в результате. Что мы получаем в результате? В результате мы управляем миром или мир управляет нами? Мир управляет. А мы как щепки в том водовороте. Куда нас крутит, туда мы и склоняемся. Мы овладеваем хаосом или хаос засасывает нас окончательно? А мы в это время развлекаемся себе ненужными вещами себе на погибель. Занимаемся пустым времяпрепровождением. Погрузившись в праздность, мы не замечаем реальных опасностей. А это гибельно. Это может привести к реальной гибели. Погрузившись в личное праздное времяпрепровождение, мы уменьшаем сотрудничество с себе подобными. А для решения общечеловеческих проблем нам надо не просто сотрудничество, а солидарность во имя высоких целей. Глядя на огромный мир Космоса, и подсчитывая опасности, которые сулят человеку от этой величины, все высокие цели сводятся просто к спасению от угроз, к спасению и выживанию в этом опасном мире. А будут другие цели - катастрофы не миновать.
   Чтобы спастись, надо не размениваться по мелочам, по пустякам, не гнаться за ненужными, иллюзорными вещами.
   Это, значит, надо, чтобы от тебя постоянно отпадали те или иные побуждения, ненужные, второстепенные побуждения.
   Чтобы не потеряться в мелочах, надо хотя бы на мгновение потерять контакт с самим собой, контакт с тем иллюзорным, надуманным, потерять контакт с самим собой надуманным, и впустить в свой внутренний мир текущий момент, впустить настоящее. Ведь мы погружены в мысли, фантазии, всяческие импульсы, иллюзорные представления и побуждения, в основном связанные с прошлым и будущим. А настоящее? А настоящее испарилось. И только периодическое углублённое свидетельствование как систематическое развитие бодрствования сознания пробуждает нас к осознанию настоящего момента. Назовём это медитацией. Медитация означает - просто стать самим собой. Не стать своими мыслями, своими переживаниями, а стать собой, свидетельствуя. Это, значит, открыться. Открыться в полноте осознания. Значит, пробудить сознание. И чтобы это сделать, я начал систематические наблюдения за самим собой. Для этого я сосредотачивал внимание на текущем моменте - и просто пребывал. Я не судил как-то об этом моменте, а пребывал в нём. Результаты моей практики дали о себе знать. Мне показалось, что я стал более уверенным в себе. Имея непрерывное внимание к настоящему моменту, я почувствовал, что меня покидают какая-то неопределённость, сомнения, покидают некоторые страхи. Я стал жить более сознательно. Во мне как-то вычленилась некая глубинная сущность и я был постоянно в контакте с ней. Вполне возможно, это был этап моих очередных иллюзий. Вполне возможно, во мне не было какой-то полноты осознания. Вполне возможно, что мне лишь казалось, что моё сознание пробудилось и я вижу всё таким, каково оно есть на самом деле. В этой связи я начал читать много книг по буддизму. Ведь Будда - это пробуждённый. Но я начал замечать, что моё пробуждение стало больше в книгах, а не в реальности. На начальном этапе я не стал более полно ощущать своё присутствие в жизни как таковой. Но время шло. Я менялся. Вроде бы ничего особенного не происходило. Жил своей жизнью. Практиковал. Ничего особенного.
   Но вот осознанность мне помогла пробудиться. Видение своих осознанных действий и мой систематический процесс самонаблюдения, который в своей сущности отдалял меня от непосредственной жизни, вдруг оборачивались компенсаторной реакцией и я пробуждался, открывался миру. Я удерживал в сознании настоящий момент и сохранял полноту его осознания, что само по себе не являлось непосредственностью. Но это вдруг спонтанно оборачивалось отпадением от меня всего наносного, второстепенного, предвзятого. Я открывался и окрылялся. Становился свободным. Моё свидетельствование в конце концов просветляло меня. Я начинал более ясно видеть жизнь. Да и само свидетельствование делало меня более уверенным в себе, придавало мне момент самообладания. Но самое важное, что по каким-то тайным компенсаторным механизмам я приобретал освобождение. Я освобождался от всего наносного, второстепенного, не главного, мешающего. Поток мыслей прекращался и я пребывал в некой внутренней тишине и покое. Моё наблюдение себя в повседневной жизни, когда я присутствовал в каждом текущем мгновении, обрывалось простором, свободой и простотой. Некоторые называют это медитацией. Тогда медитация - это сама простота. Она проявляется, когда ты просто присутствуешь. Тогда умирает суетливость. И тебя охватывает пребывание. Её начало в твоём свидетельствовании. Если мы наблюдаем текущий момент, не стараясь ничего изменить, то в конечном итоге мы вдруг умираем на некоторое время. Освобождая для себя своё настоящее, мы испытываем вдруг всплеск, от которого мы теряем себя неподлинного. Но для этого надо остановиться, сесть, прислушаться к своему дыханию и позволить себе просто пребывать. Пребывание, полное осознавание того, кем мы являемся сейчас, в данный момент, открывает перед нами бездну без дна. В ней мы растворяемся и пропадаем, пропадаем как ложное, запачканное миром.
   Всё начинается просто, начинается с полного осознания, с максимального бодрствования, когда ты осознаёшь, что ты сейчас делаешь. Но заканчивается всё бездной, в которой пропадаешь, возрождаясь птицей в полёте. Не убегаешь из настоящего момента, но пробуждаешься - и осознаёшь происходящее. В результате отпадает всё наносное.
   Начинается всё просто. Просто наблюдаешь за своим дыханием. Оно помогает сосредоточить внимание на текущем моменте. Просто ощущаешь вдох... выдох... И держишь своё сознание открытым и свободным. Держишь. Но сознание блуждает. И ты постоянно возвращаешься к своему дыханию. Это позволяет увеличить длительность моментов присутствия в настоящем. Сознание твоё блуждает, потому что горы мусора скопились в рассудке твоего сознания за долгие годы, лишённые очистительной процедуры. Твоё сознание - это чердак, загромождённый хламом, старым хламом, теми устаревшими суждениями, которые отслужили свой срок в силу того, что мир изменился и они не отражают реальное положение вещей.
   Одно время я тщательно старался как можно полнее осознавать своё присутствие в каждом моменте времени. Затем я стал понимать, что само моё старание отвлекает меня от непосредственности моей жизни. Это был просто своеобразный уход в себя. Однако я не использовал этот уход в себя для того, чтобы укрепить уверенность в своих действиях. Это происходило само собой. И потому мне казалось, что я периодически сливался с текущим моментом при полном его осознании. В результате происходили спонтанные компенсаторные процессы и я действительно сливался, растворялся, отчего терял в себе много наносного, отжившего. Это мной переживалось как прозрение, преображение, просветление, пробуждение. Я реально пробуждался к настоящему. Мысли, которые были своего рода розовыми очками, через которые я смотрел в мир, вдруг разбивались, разлетались, исчезали. Это были мысли-грёзы. Они испарялись. Мысли-грёзы, в которые я был увязан, вдруг исчезали неизвестно куда. Они просто переставали существовать. Это были ненужные мысли. Я от них переходил в состояние бытия в силу того, что не был привязан к ним, к результатам их воплощения. Я был не заинтересован в результате. Значит, моя деятельность происходила без усилий. Это было похоже на танец. Деятельность без усилий происходит в танце.
   Я не вмешивался и ничего не навязывал, а лишь наблюдал, дыша и видя это, не цепляясь за что-либо, за свои желания и представления. Я позволил всему быть тем, чем оно есть, всё-всё отпустил, ничего не удерживал. Ни за какое своё желание я не держался, что оборачивалось в конечном счёте свободой. Принимая полноту настоящего текущего момента, я понимал, что самим желанием принимать эту полноту я теряю непосредственность, что может обернуться компенсаторной реакцией и я смогу пробудиться к новой жизни. Ведь я в какой-то степени приостанавливал поток оценок, предвзятостей. А значит, получал непредвзятость.
   Я не противостоял, не осуждал. Я просто свидетельствовал свои побуждения без осуждений, понимая, что они неизбежны. "Не судите, да не судимы будете". Другими людьми мы судимы всё равно будем. Но мы собой не будем судимы, если не будем судить. Такая беспристрастность рождает в нас новый мир, даёт нам возможность видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, потому что многие неадекватные наши суждения умирают. Остаётся лишь истинное.
   Обретя некоторый опыт обретения себя, я перешёл на поучительный тон, обращаясь к людям разных сфер деятельности, желая интегрировать их в едином направлении, заодно передавая то, что приобрёл.
   Я говорил, говорил, говорил... Обращался зачастую просто к прохожим.
   Когда мы будем самими собой, без суждений, в состоянии покоя, просто пребывая в этом мире, тогда лишь в нас остаётся верное суждение.
   Такое пребывание без суждений и без цели разрушает в нас все неадекватные суждения и цели. Поэтому полезно проводить некоторое время без конкретной цели, ничего не контролируя. Но само пребывание, само свидетельствование своих мыслей, когда ты не идёшь у них на поводу, является своеобразным контролем. Ты не идёшь за появляющимися в твоей голове мыслями, тем самым отсеивая всякие ненужные мысли.
   Я практиковал концентрацию совместно с полнотой осознания. Сосредотачивался на дыхании, замечая, как отвлекаюсь на что-то постороннее. Моё сосредоточение внимания на дыхании с использованием однонаправленной концентрации протекало одновременно с полнотой осознания. Когда концентрация становилась глубже, тогда и полнота осознания была сильнее. Концентрация уводит от реального мира и её надо обязательно дополнять полнотой осознания. Концентрация подобна трансу. Это самадхи. Полнота осознания же активна. Она в конечном счёте обновляет, освобождает. Она зашифрована во всех Священных Писаниях многозначными символами. Она зашифрована в сказочных персонажах. Принцы, короли, ведьмы, карлики, кощеи, драконы - это не выдуманные персонажи. Это определённые грани нашей души, подмеченные и воплощённые в действующие лица. Внутри нас как характеристики живут принцы и принцессы, великаны и карлики, ведьмы и кощеи бессмертные. Они символически представляют нашу душу. Кощей Бессмертный или Царевна-лягушка есть символы проявлений нашего сознательного и неосознанного, проявлений состояний нашего сознания как естественного, так и изменённого. То же можно сказать и о богах. Боги - герои. Они творят мир символов, через которые хотят проявить путь к Состоянию Бессмертия. Так, Библия начинается с того, что "Вначале сотворения Всесильным Неба и Земли...". Речь идёт о сотворении, а не воплощении. Сотворяется в воображении человеком-героем, Всесильным и Всемогущим. Но Бог в Священных Писаниях - это не просто человек-герой, а это символический образ высшей духовной возможности иметь Состояние Бессмертия. Через Бога открывается путь - каким образом нам видеть и осознавать наши мысли как проявление нашей проблемной психической жизни. Через Бога мы их не воспринимаем как реальность. Мы наблюдаем за своими мыслями. Они не увлекают нас. И пропадают. Мы очищаемся от всех наносных устаревших комплексов-мыслей. Священные Писания, представленые Богом, раскрывают, как всё идёт своим чередом, а мы в это время ощущаем себя подлинным. Мы научаемся наблюдать все перипетии собственных мыслей, чувств и побуждений, свидетельствовать всё это, оставаясь собой, не теряясь во всём мыслительном устаревшем хламе, не привязываясь и не увлекаясь тем, что отжило своё и не отражает адекватно уже значительно изменившийся мир.
   Религия - это практика, мистическая практика по обретению Состояния Бога, Состояния Бессмертия. Это набор рекомендаций - каким образом поступать. На первый взгляд, всё просто. Садимся и наблюдаем, как в нашей голове мелькают побуждения и мысли. Ничего не планируя, мы свидетельствуем, как блуждает наше внимание. Когда блуждание усиливается, мы возвращаем внимание к своему дыханию. Но всё это мы проделываем с чувством достоинства. Даже проявляя слабость, отвлекаясь, блуждая своими мыслями, мы сохраняем достоинство и хладнокровие, что возвращает нас в исходное идеальное положение. Это способствует поддержанию полноты осознания; поддерживает бесстрастность и невозмутимость.
   Отслеживая свои мысли, побуждения и порывы, я углублял полноту осознания, углублял свидетельствование. Тем самым я присутствовал в настоящем. Грезить наяву - исключалось. Или грезить наяву, или свидетельствовать. Это две противоположности. В обычном повседневном бодрствовании я частенько грезил наяву. Но в утренней медитации всё это уходило и я лишь углублённо свидетельствовал, имея сознание, которое ни за что не цепляется. Это давало мне в дальнейшем состояние, при котором я видел вещи такими, каковы они на самом деле. Я получал равновесие в жизни, имея утреннюю медитацию, или, другими словами, углублённое свидетельствование. При этой медитации я выходил за пределы мира, чтобы в остальное время пребывать горой, неколебимой горой. По утрам во время медитации я переставал действовать и начинал быть. Этот привкус "быть" сохранялся у меня во всём моём остальном повседневном бодрствовании. Я оставался в какой-то степени самодостаточным и внутренне неподвижным в повседневных перипетиях, двигаясь в разных направлениях в течение дня. Участвуя в жизненных перипетиях повседневности, я где-то изнутри невозмутимо наблюдал за всем, что происходило вокруг. Внутренняя непоколебимая неподвижность присутствовала. Весь сор мыслей, который всплывал в моём сознании в течение всего повседневного бодрствования, исчезал. Это был действительно сор, состоящий из различных мыслей, не касающихся проблемы спасения, не касающихся проблемы выхода из ситуации зависимости от Солнца, звёзд, от Космоса в целом. Я жил только идеей спасения всего человечества в будущем. Все остальные мыслительные операции для меня были хламом, сором, всем тем, что отжило своё и на данный момент мешает, засоряя мой дух. Лучше никуда не стремиться и пребывать в тишине и неподвижности, сохраняя полное осознание и углублённое свидетельствование, чем бежать за иллюзорными целями. Хотя можно и бежать или просто идти, углублённо свидетельствуя свою ходьбу, и даже свидетельствовать то, что происходит в голове - мысли, побуждения... Полностью присутствовать при ходьбе, ощущая каждый свой шаг, прослеживая каждое своё движение, внутренне прослеживая. Здесь тоже многое отвлекает. И мысли, и порывы. Отвлекают воспоминания и ожидания. Как при сидении отвлекают, так и при ходьбе. Но если ты отвлекаешься и возвращаешься, - то будет результат. Результат будет, если присутствовать, осознавать своё движение. Или осознавать свою неподвижность. Стоять и глядеть в одну точку вдали. Или... Лежать, осознавая своё присутствие "здесь и сейчас". Всё естественно. Хотя искусственный подход здесь тоже применяется. Это дыхание. Дыхание используется, чтобы оставаться всё время в настоящем. Сознание, конечно, сопротивляется сосредоточению на дыхании. Но это сосредоточение можно провернуть аккуратно. И путь приоткрыт. Ты движешься. Куда? А подальше от всяческих пустяков. И это - вся цель. Прекращать накапливать в себе ненужное. Ненужное бурлит, танцует. А ты свидетельствуешь. Свидетельствование на своём собственном танце сознания способствует умиранию всего излишнего. Для меня это важно, чтобы во мне умерло всё излишнее. Оно просто мешает. Ведь у меня есть великая цель. Равной ей нету. И если что-то хочет сравниться с моей великой целью, то это просто-напросто отвлекающие помехи. С ними я борюсь. Моя борьба начинается с того момента, когда я просыпаюсь. Проснувшись, я час нахожусь в недеянии, когда во мне бурлят всевозможные побуждения, а я их лишь свидетельствую. И они все отпадают. Возникает прозрачность души в отношении преходящих состояний, настроений и побуждений. Всё проходит сквозь мою прозрачную душу, не задерживаясь. Я же бодрствую лишь в отношении моей цели. Пребывание в недеянии некоторое время по утрам помогает мне соскальзывать с колеи автоматического существования и оставаться с целями, которые я поставил в своей жизни. Я жертвую время на недеяние, на медитативное пребывание в углублённом свидетельствовании. Но это окупается. Я не ухожу потом в сторону, в автоматическое существование, в котором нет ни восприимчивости, ни осознанности. Не переношу потом на окружающих свои представления, а вижу реальность как она есть. Не ищу особого мгновенного озарения, через которое все проблемы будут решены, а я стану свободным. Живу так, как будто умер. Ни за что не волнуюсь. Делаю то, что бы делал, если бы действительно стоял перед лицом смерти.
   Я неразрывно связан с тем, что меня окружает. Это я почувствовал, растворившись однажды в окружающем меня мире. Растворившись, я потерял много иллюзорных целей.
   В последнее время я частенько растворяюсь. Боюсь, чтобы не засосали меня иллюзии, побуждения и порывы, отвлекающие от главного в жизни. Для этого я сажусь по утрам и не позволяю своим порывам перерасти в действия. Я просто пребываю, наблюдая за своими порывами и побуждениями. Я гляжу на свои порывы и побуждения, которые возникают в моём сознании. Затем они постепенно растворяются. Они как бы живут своей жизнью, отдельно от меня. Через это возникает возможность управлять ими. Я концентрируюсь на том месте в своём сознании, откуда они возникают, и не заражаюсь ими, не реагирую на них. От моей концентрации, непредвзятости и недеяния они слабеют и уже не могут подавить мою творческую устремлённость. А это в конце концов выливается в творческие прозрения. То есть я не поддаюсь на автоматические импульсы своих побуждений, через что моя бессознательная сфера прорывается в интуитивных прозрениях. Своим свидетельствованием побуждений и порывов я освобождаюсь от их сковывающего действия, разрываю их цепи, через что во мне просыпается творческое прозрение. Оно просыпается, потому что я не ушёл в сторону от самого главного в своей жизни. Я не поддавался своим неподконтрольным импульсам. В этом во многом мне помогло то, что я не допускал к себе побуждений и порывов, туманящих разум и искажающих восприятие.
   В "Письме 2016" появлялись записи такого характера: "Я периодически просто был. Я не стремился чего-то достичь, а просто позволял себе оставаться таким, какой я есть. Тогда мой придуманный мир не становился слишком реальным для меня. Он был как бы в стороне. Это можно назвать медитацией или углублённым свидетельствованием своего надуманного мира, надуманного и придуманного. В это время я прекращал казаться кем бы то ни было, а вместо этого просто был. Я никак не старался кем-то быть, а просто был. В конце концов через многие перипетии я возвращался к тому, с чего начинал. Был завершён полный круг блужданий и осуществлено возвращение назад. На этом пути изредка возникало состояние единства и свободы. Это состояние переживается весьма редко. Но в конце концов я перестал быть привязанным к чему-либо. Во мне горела одна моя единственная цель: быть полезным во спасение всех. Хе. В том числе - и меня, если память обо мне сохранится, или даже если и не сохранится. Всё это не важно. Важна суть цели: выживание человечества как вида. Где здесь я? Меня нет. Осознание без выбора".
   Но...
   Выбирать приходится, когда возвращаешься в реальный мир людей, не готовых к чему-либо положительному.
   Люди. Люди могут многое. Главное, они могут сами себя спасти от каких бы то ни было катастроф. Предвидеть катастрофические ситуации и изобретая новые технологии, внедряя их в реалии, люди могут отводить от себя какую бы то ни было угрозу катастроф.
   Вот.
   Что ещё?
   А ещё то, что человек, изобретая новые технологии, может сознательно, будучи в здравом рассудке, порождать дополнительные катастрофы. Он может направить все свои передовые технологии и технику на продуцирование термоядерной войны. Может переключить все свои ресурсы на свою собственную погибель.
   Ну?
   Ума?
   Ну, никакого здравомыслия! А в здравом рассудке.
   За человеком нужен глаз да глаз. И я взял на себя эту ношу. Я буду этот "глаз да глаз". Я буду на площадях городов трезвонить о том, какой пакостью является человек. Я. Я. Я. Я буду нести этот тяжёлый крест. Дабы человек не вздумал что-либо вытворить. Но справлюсь ли я со своей задачей, если человек овладеет ядерным синтезом или хотя бы просто с помощью солнечной энергии сможет вырабатывать для себя обильный энергетический поток? За этим тогда не уследишь. Захочет вдруг какую пакость сделать какому-либо народу, живущему на другом конце земного шара, да и устроит террористический акт, имея в своём распоряжении это обилие энергии. Человек может дойти до того в своих изобретениях, что ядерное оружие будет носить в кармане. Тогда попробуй уследи. Он может вытворить в любой момент что угодно. Так, стукнет что-нибудь в голову и начнёт тайно готовить террористический акт. А человек ещё может оказаться идейным, зомбированным какими-нибудь бреднями. Ради этих бредней он будет готов отдать свою жизнь.
   И что?
   Это террорист-смертник.
   Террорист-смертник может пустить на воздух пол земного шара, владея доступом к обильной энергии, доступом до мощного взрывного оружия.
   А сколько может оказаться таких террористов-смертников?
   А кто его знает. Чужая душа потёмки. Но результат может быть уж слишком плачевный.
   Вот так.
   Дай человеку владеть энергиями, так горя не оберёшься.
   В будущем энергия на Землю будет поступать от солнечных силовых станций, расположенных в Космосе. Эта энергия будет поставляться на поверхность Земли в виде микроволн. Здесь необходимо будет особо следить, чтобы она перераспределялась на благо, во имя процветания жизни. Но не исключено, что ею овладеет какая-нибудь человеческая пакость и станет производить оружие массового поражения миниатюрного вида, чтобы это оружие можно было спрятать в кармане или в рюкзаке.
   Да...
   Человек - это такое существо.
   Сделать ближнему пакость в его природе, что ли?
   Энергия превращается в тепло. Этим теплом можно согреться. Но этим теплом можно убить другого человека, сконцентрировав тепло до жара. Овладеть ядерным синтезом - это овладеть не просто теплом, а овладеть жаром. И что, этот жар направить на убийство себе подобных? Но человек свободно может на это пойти. За ним нужен глаз да глаз. Это пакостное существо. Сегодня он такой, а завтра он совсем другой. Стукнуло что-то в голову - и всё. Он долго подозревает, а потом в голову что-то стукнет и он производит насилие над себе подобными. Вместо того, чтобы взращивать в себе качества, необходимые для выживания, он творит просто-напросто безобразия. Вместо того, чтобы способствовать выживанию других, он убивает этих других, убивает соседей, убивает себе подобных соседей. Он потерял ориентиры.
   Но есть я. Я напомню эти ориентиры. Во-первых, распространиться в Космосе и сделать себя неуязвимым. Во-вторых, достичь независимости от одной планеты или от одной звезды. Однако человеку на его жизненном пути необходимо вначале достичь независимости от самого себя, овладеть собой. И это - проблема. Я это почувствовал, когда в мою психику начали проникать совершенно не жизненные цели и интересы. Я направлял других на высокие свершения. А сам? А сам зачастую не мог справиться с самим собой. Слабая воля? Да. Наверно. В одно время владею собой, в другое - меня захлёстывают эмоции, чувства. Они встают на пути к цели. Я ими заражаюсь и забываю свою цель. Я, конечно, борюсь с собой. И в общем-то в основном побеждаю. И это всё оттого, что моя цель слишком въелась в мою сущность. Цель - жизнь вечная. Хе! Поэтому всякие посторонние эмоции и чувства, конечно, сбивают меня с толку. Но я всё же как-то справляюсь. Выплываю. Но... Хотелось бы большего. Чтобы быть занятым тем, чем нужно каждую минуту своей жизни, каждую секунду. Чтобы не сталкиваться вообще с каким-либо искушением. Чтобы легко удерживать себя от тех или иных сиюминутных желаний. Недавно мне понравилась одна двоюродная родственница. Мне хотелось с ней... Ну... Иметь близкие отношения... Но мне надо было упорно себя сдерживать. Понятно, что от близких отношений бывают дети, беременность и дети. Но отношения с двоюродной родственницей не повысят генетического разнообразия. А это чревато болезнями в детях. Вот и сдерживайся. Вот и контролируй свои порывы.
   Цель, которую я преследую, является долгосрочной. Поэтому мне надо отказаться от всяких удовольствий, которые отвлекают меня от моей долгосрочной цели. А цель действительно затяжная. Я должен заставить человечество приложить все силы к тому, чтобы выжить, не допустить самоуничтожения. Человечество этого хочет? Нет, не хочет. А я должен заставить! Как, долгосрочная цель? Ещё какая долгосрочная. Поэтому я должен иметь железную волю, чтобы воплотить в реалии мою долгосрочную цель. Во мне не должны даже мало-мальски всплывать какие-либо безотлагательные удовольствия. В этом отношении мне здорово помогают картины того, как человечество будет самоуничтожаться, как оно устроит ядерную войну. Картины того, как после ядерной катастрофы будут разрушены города, как будут гибнуть люди, как в дальнейшем они будут подвержены всяческим мутациям, от которых будут рождаться дети с двумя головами, с тремя руками, с четырьмя ногами, как будет повальное рождение сросшихся детей, как в дальнейшем будет изменён климат и наступит ядерная зима. Все эти картины меня максимально трезвят и во мне восстанавливается в полной мере волевой импульс. Вставая по утрам, я кричу сам себе: "Мы овладели ядерной энергией, мы создали компьютерные сети, мы расшифровали геном человека и что, всё погибнет, все эти усилия насмарку? Нет! Нет!". Подобные процедуры восстанавливают мой волевой импульс и я приступаю к осуществлению своих целей. Никакого страха ни перед чем. Всё вокруг умирает, не воспринимается. Ничто не отвлекает. Никаким искушениям не поддаюсь. Я себя вкладываю в мою цель для всех и - до конца. Память обо мне сотрётся, когда-то да сотрётся. Даже если бы я был гением или героем, то память обо мне всё равно когда-то сотрётся, потому что потомки будут другими. Но силы, которые я вложил в общее дело спасения, останутся.
   Хе! Силы, которые я вложил, останутся! Останутся! Останутся!
   С этими силами я буду тайно пребывать в среде будущих поколений. Мой дух со своими специфичными манерами отпечатается в атмосфере, которая когда-то будет в среде людей, таких не похожих на нас; на меня. И это меня вдохновляет. Поэтому я все свои силы направляю на единственную цель и стараюсь не отвлекаться. Конечно, когда мой мозг перегружен в своих решениях, я руководствуюсь импульсами, а не своей долгосрочной целью спасения человечества, человечества курящего, пьющего, онанирующего, самодурствующего, праздно проводящего время, развлекающегося пустяками, человечества, устраивающего тараканьи бега - чей таракан придёт к финишу первым.
   В своём "Письме 2016" я постоянно фиксирую то, что мне помогает справляться с трудностями. Вот одна из зарисовок: "Постоянно возвращаться к своей цели мне помогает медитативная практика. Она увеличивает мою силу воли. Она помогает мне справляться с тем, что отвлекает меня изнутри, с моими желаниями, тревогами, всевозможными влечениями. Она помогает не отвлекаться на стимулы, которые приходят извне. То есть на звуки, на образы, на всевозможные запахи, даже когда я голоден и нахожусь в каком-либо пищеблоке. О! Такой заряд мне даёт утренняя медитация, когда я просто сижу, пребывая. Если я при этом ощущаю желание почесаться или изменить положение ног, то отмечаю это стремление, регистрирую его, но не поддаюсь ему. Тем самым научаюсь не следовать за каждым своим импульсом. Во время медитации я вначале отслеживаю своё дыхание. Это помогает мне не уходить в свои мыслительные отвлечённости. Когда замечаю, что ушёл в свои мысли, то просто возвращаюсь к регистрации дыхания. Получается, что я занимаюсь практикой постоянного возвращения к своему дыханию? Получается, так. Я отмечаю свои ощущения при дыхании и свои посторонние мысли. Сосредотачиваюсь на ощущениях от дыхания. Но приходят посторонние отвлекающие мысли. И когда я замечаю их, то направляю внимание на дыхание. Вот и всё.
   Казалось бы, я полностью сосредоточился на дыхании. Но посторонние мысли всё же ко мне закрадываются. Понимаю, что фактически медитация - это когда я замечаю, что отклонился от цели, от дыхания, отклонился своими мыслями. То есть я учился не теряться в своих мыслях, а значит, учился не забывать, в чём состоит моя цель. В медитации я просто возвращался к дыханию снова и снова. В повседневной жизни я возвращался же к своей утопичной цели спасения человечества, направления к жизни вечной. Утопия? Утопия... И в этом мне, конечно, помогала медитативная практика. После неё, в течение дня я был более собранным.
   Вот так я борол свои многие порывы в повседневной жизни. То есть просыпался утром и сосредотачивался на дыхании. А когда начинал витать в мыслях и отвлекаться, то замечал это и возвращался опять к дыханию. Вот и всё; вся незатейливая практика.
   А результат? Был. Это помогало мне включать силу воли - способность делать то, что по-настоящему важно, даже если это трудно. А что может быть труднее - сориентировать человечество на собственное спасение? Во-первых, это долгосрочная цель. И цель многоплановая. В такое спасение входит и сохранение здоровья, и счастье, и многое, многое другое.
   Эта цель, скажу так, - неподьёмная. Утопия? Утопия... Признаю... Но...
   И я уже стал задыхаться, будто пробежал километров двадцать. А может, уже годы берут своё? Нет, нет... Я ещё молод, полон сил. Мне надо напрячься. Даже если цель и неподъёмная. Напрячься и, овладев посторонними внутренними побуждениями, идти вперёд. Но как овладеть посторонними внутренними побуждениями, если цель многоплановая? Сюда входит и космонавтика, и сохранение здоровья, и счастье человека, и его развитие... и многое, многое другое. Посещаешь в Интернете сайты и оцениваешь, уместны они в отношении спасения или нет. Потом понимаешь, что неуместны. Некоторые сразу отвергаешь. Например, о лучших сортах табака и о курении. Здесь ясно, что речь идёт о порче здоровья, которое необходимо, чтобы бороздить пространства Вселенной. Но часто застряёшь на сайтах, увлекаясь и уже ничего не оценивая. Тогда говоришь сам себе: очнись, остановись и спланируй, спланируй, что дальше делать. Сбавь темп. Подумай. И я сбавляю темп. Сердцебиение замедляется. Расслабляюсь. Успокаиваюсь. Вдумываюсь в то, чем занимаюсь, какими сайтами ворочаю. Замедляю дыхание. Замедление дыхания даёт мне ощущение, что я всем управляю. В конечном итоге я не сбиваюсь со своего пути на ненужности; ненужные сайты в Интернете. И что интересно, благодаря этой практике я стал меньше транжирить деньги на спонтанные покупки в общем-то ненужных вещей. Просто привлекло внимание, приглянулось, понравилось - купил. Купил, а это в общем-то ненужно. Такого нет. Связано это с тем, что я замедляю дыхание, когда есть проблемная стрессовая ситуация. А, может быть, здесь нет связи? Не знаю.
   Во всяком случае в мире денег, чтобы продвигаться к намеченным целям, нужно экономить, рассчитывать".
   Я, конечно, больной, заболевший со своими целями спасения человечества.
   Спасение человечества! Ну? Не больной? Что это за цель? Никакой конкретики. Хотя можно и вычленить приоритетные направления. Там, космонавтика... Но... С такой целью можно легко запутаться, сбиться с дороги. Отчего такая цель у меня? Оттого, что я ни во что не верю и нахожусь в ожидании конца света? И это ожидание подталкивает меня что-то предпринимать? Ожидание кометы, метеорита? Что от меня останется? Ничего. Но... Я среди людей. Мои манеры, образ жизни, посвящённый спасению, передаются им. Особенно я заметил, как мои манеры передаются. Если люди будут, то и мои манеры будут жить, останутся. Надо спасать людей. Спасти людей - это, значит, спасти свои манеры, спасти себя в какой-то степени.
   Спасти!
   Спасти!
   Спасти людей. Спасти человечество - это, значит, спасти свои манеры от исчезновения. Эти манеры уже переданы многим. Они живут среди людей. И наступает какая-то удовлетворённость, когда я вижу эти, мне присущие, манеры у других.
   Сумасшедший. Многие подумают, что я сумасшедший. Я и сам так думаю. Но я такой. Маргинал. Не гомик. Не футбольный фанат. А... Утверждающий свою манеру, свой образ жизни. Считаю что это идеал. Хе!
   И я запел:
   "Убегающий день будет снова. Так всегда, так всегда без конца? А неведомо. Грохнет что-то. Перекроет дороги-пути. Человек, ты подумал об этом? Выяснял, что грохочет всегда? А "всегда" ничего не бывает. Вот и думай, что делать, как быть, чтобы дороги-пути оставались, чтобы не был ты заперт совсем".
   Чтобы я не был заперт, мне нужно постоянно понимать, что более важно, и к тому клониться в своих действиях, а не поддаваться тем или иным спонтанно возникающим влечениям, пристрастиям. Значит, что? Контроль. Контроль над своими действиями, чувствами, мыслями. Но это отрезает меня от реальной жизни. Да и не уследишь за всем, о чём думаешь, что чувствуешь. Поэтому чтобы набраться сил для сопротивления этому миру, да и самому себе, чтоб сопротивляться, я даю своему мозгу просто отдохнуть, отдохнуть от всяких обдумываний прошлого, от всякого планирования будущего, от всяких мифических представлений, которые, впрочем, сами по себе структурируясь в моём сознании, компенсируются полным их собственным разрушением. Да, да. Свойство мифа и его положительный эффект сводится к тому, что он, поселяясь в мозгах каменеющими структурами, включает механизмы компенсации, в результате чего все окаменелости мыслительных процессов превращаются в пыль, которая рассеивается, вызывая просветление, преображение всей личности человека.
   С утра у меня высокая степень самоконтроля. Всё в моей власти. Но постепенно я устаю. Мои волевые поступки истощают мою силу воли. Тогда я начинаю побаиваться полностью потерять контроль над собой, забросить мою долгосрочную цель спасения человечества и пойти вразнос, то есть перестать отсеивать ненужную информацию, не касающуюся спасения. Поэтому чтобы сделать больше и не поскользнуться при потере самоконтроля, я с самого утра, пока есть силы, занят только своей долгосрочной целью спасения человечества. Утопия? Утопия. Но в этом мой смысл. Хе! Ну, не сумасшедший?
   Ну! Кто назовёт меня разумным существом?! Спасение человечества! А оно не хочет спасаться, это человечество. Оно живёт одним днём. Однодневка. Как некоторые насекомые. Оно живёт "теперь и сейчас", как по брахманическим и дзэн-буддистским письменам. Но в этих письменах имелось ввиду - не отрываться от реальности и не строить воздушные замки, удаляясь от настоящего, а жить "теперь и сейчас". А вот человечество оторвалось от реальности, превратив само "теперь и сейчас" в некий воздушный замок, которому поклоняется. И жрёт. Пожирая всё на своём пути, не думая о будущем, о последствиях. С таким человечеством каши не сваришь.
   Ну, а что есть моё спасение человечества, по большому счёту? Я не встроен в структуры, занимающиеся космонавтикой. Не встроен в структуры, занимающиеся экологическими проблемами. Я человек с переменным местом работы. А периодически - просто безработный. Просто в своё свободное время, ведомый "идеей фикс", как скажут некоторые, собираю по библиотекам информацию о конце света и о спасении от этого конца. С этой информацией пристаю к прохожим на улицах и площадях городов, дабы их склонить и заразить проблемой спасения. Это я делаю в силу того, что считаю - надо всех подключить к этой проблеме, дабы был шанс спастись. Говорю сам себе: я один не справлюсь. Это я говорю и остальным, к кому пристаю на улицах и площадях.
   Но... Я не то что с целями и задачами не могу управиться, я, бывает, сам с собой не могу управиться. Обычно с утра всё идёт вроде хорошо. Но потом, с течением времени мой самоконтроль замедляется. Я начинаю много отвлекаться, перестаю сдерживать свои эмоции. Такое впечатление, что из моего тела постепенно выжимается энергия. И я начинаю срываться на окружающих, которым безразлично всё, которые зашторенные своими частными проблемами и не хотят оторвать взгляд от земли и посмотреть в небо, висящее над ними дамокловым мечом, постоянно угрожая катастрофическими ситуациями в будущем. Чтобы хоть как-то предвидеть будущее, надо заглядывать и в прошлое. И я предлагаю прохожим взглянуть в прошлое, с последних сил овладевая собой.
   Я предлагаю прохожим знания. А знания сами по себе являются залогом выживания. Познающие сами по себе выживают с большей вероятностью. Но для познания я предлагаю прохожим довольно-таки расплывчатый объект - Космос. Ведь Космос - это вообще всё, что есть, всё, что было в прошлом, и всё, что будет в будущем. И попробуй сосредоточься на какой-нибудь конкретике? Но конкретику я тоже даю. Это - опасности. Опасности для нашего существования. И их я предлагаю рассмотреть. Так моё обращение к прохожим обращается в лекцию.
   Я говорю: Космос - это пустота. Пустота и темнота. Это ледяной безмерный вакуум. А звёзды галактик - это пылинки в ночной пустынности Космоса. Межгалактическое пространство необъятно. Свет от звёзд - лишь крохи. А так - темнота. Темнота Космоса.
   Ну? И где здесь опасности? А звёзды движутся. Они проносятся мимо нас. А если не мимо? Если врежутся?
   Звёзды разные. Есть сверхновые, которые своим сиянием затмевают всю содержащую их галактику. Есть звёзды, превратившиеся в чёрные дыры, и их не видно. Они потеряли свой свет. Но все они движутся, не стоят на месте. Конечно, каждое звёздное образование - это крошечный изолированный остров в безмерном космическом пространстве. Но он движется, этот остров, с высокой скоростью. И поэтому так или иначе опасность существует.
   Самая ближайшая звезда к нам, землянам, жителям Земли - это Солнце, которое находится над нашей головой в дневное время. Но между Солнцем и Землёй проходят, вращаясь, огромные каменные образования. Это кометы. Проходящие невдалеке звёзды своим гравитационным воздействием изменяют курс движения комет. И это - опасно. Комета, изменив курс своего движения, может врезаться в Землю. Опасно? Ещё как опасно.
   На Солнце протекают термоядерные реакции. Энергия от этих реакций способствовала возникновению жизни на Земле. И здесь же, на Земле, спустя много веков появился человек. Да. Сначала возникло живое. Потом возникла сознательная жизнь, которая может преобразовывать поверхность планеты Земля в ходе своей интенсивной инженерной деятельности. Но движение тел Космоса может прекратить эту деятельность. Может произойти столкновение космических объектов и планета Земля исчезнет. Исчезнет голубое небо над нашими головами. Исчезнут океаны прохладной воды. Исчезнет прохлада зелёных рощ. Исчезнем мы.
   Земля - это пылинка, вращающаяся вокруг Солнца, вокруг той звезды, которая где-то там в дальнем углу галактики затеряна среди других звёзд. А сама галактика мало заметна в необьятных пространствах Вселенной. Вот такая картина.
   Когда-то был однородный расширяющийся огненный шар, заполняющий всё пространство. Это был хаос, который превращался в Космос. На данный момент мы видим результат расширения огненного шара - Вселенную с её галактиками, звёздами, планетами. На одной из планет под названием "Земля" возникла жизнь. Затем возникла человеческая разумная жизнь, способная преображать Вселенную, преображать космические пространства. Но эта жизнь может легко исчезнуть. Она хрупкая, мягкая, требующая определённых условий для своего существования. В великой межзвёздной пустоте жизни не место. Ей нужны условия Земли с её умеренной температурой, кислородной атмосферой, жидкой чистой водой. Жизнь родилась на Земле и поэтому она приспособлена к земной среде. Но космические пространства с их каменными глыбами могут повредить жизни; жизни, такой хрупкой, мягкой, беззащитной. Чтобы жизнь уцелела, она должна развиваться и заполнять космические пространства, приспосабливать их к себе. Живая природа чрезвычайно плодовита и родит гораздо больше живого, чем имеется возможность выжить этому живому. В окружающей среде выживают более приспособленные. Среда отбирает те мутации, которые способствуют выживанию. А вот человеческий разум здесь должен помочь заполнять живым космические пространства. Ведь если жизнь не будет наступать, то её убьют условия Космоса, условия, непригодные для жизни. Твёрдые кометные камни убьют мягкое живое тело. Радиация Космоса убьёт жизнь, породив в ней вредные мутации. Жизни нужны полезные мутации и время для постепенного приспособления к окружающей среде. Мутации, конечно, в большинстве своём вредны и даже смертельны. Мутации - это изменение нуклеотидов, изменение вещества-основы организма. Но случайно возникают и благоприятные мутации, которые способствуют приспособлению организма к окружающей среде.
   Четыре миллиарда лет назад в океанических водах Земли различные органические вещества объединились в своеобразный конгломерат. Это была первичная живая клетка. Со временем океаны покрылись одноклеточными организмами. В период процветания в океанических водах простых зелёных растений, выделяющих кислород, возникла земная атмосфера. Это произвели микроскопические синезелёные водоросли. В дальнейшем возникли многочисленные и разнообразные формы жизни. Эти формы имели мягкие ткани и после себя они почти не оставили ископаемых останков. Твёрдые органы у живых организмов появились позже. Появлялись всё новые и новые виды. Они жили какое-то время, а затем угасали, исчезали. Несколько миллионов лет назад появился человек. Человек паразитирует на растениях. Растение же берёт у Солнца энергию, у почвы - воду, у воздуха - углекислый газ, и превращает всё это в пищу для человека и животных. А человек - паразит. Так если бы от этого хоть толк был. Если бы он деревья и травы, которые его кормят, обхаживал. Если бы заботился об их жизни. А то уничтожает же. Этим он рубит сук, на котором сидит. А сидит он, покуда его не захлестнули вредные мутации. А они случаются часто. От ультрафиолетового излучения Солнца. От космических лучей. Просто от химикатов, которые человек впускает в окружающую среду, чем губит деревья и травы, а заодно - и себя. Мало того, что в природе существуют вредоносные рентгеновские источники, так человек ещё своей деятельностью дополнительно порождает вредные образования, химикаты.
   Да.
   Вот такой человек. Он испокон веков искусственно устраивал голодоморы, религиозные войны, когда близкие люди убивали друг друга. Голодоморы и братоубийственные религиозные войны. Это устраивал человек. Вот такое существо. Оно живёт амбициями и забывает о своей хрупкости. Забывает, что приклеенное тяготением к поверхности такой пылинки, как Земля, несётся через межпланетное пространство в неизвестном направлении и рискует каждую секунду исчезнуть. Земля-пылинка - это микроскопическая движущаяся платформа, с которой мы наблюдаем за движением других таких же пылинок-планет. Наше наблюдение происходит на фоне картины далёких созвездий. В процессе наблюдения Космоса мы у себя на Земле пребываем в иллюзии, руководствуясь ложными знаниями. Лучше, конечно, суровая истина, чем пребывание в иллюзии. Но увы. В своих поступках мы руководствуемся заблуждениями. И это - с самых древних времён. Так, например, когда-то женщин подвергали пыткам и казнили как ведьм. Чем человек руководствовался в своих подобных поступках? Откровением или умозрением? Заблуждением! Но некоторые и в 2016 году мне возразят. И после 2016 года в далёком будущем мне возразят. Заблуждение... стабильное...
   Что?
   Стабильное заблуждение?
   За такое понимание меня могут уличить во лжи.
   ..................................................................................................................................................................................................................
   Я никогда не отдыхал и не развлекался. Я всю свою сознательную жизнь провёл в трудах. Я выработал своё понимание, выковал его трудами. Но меня легко обвинят в заблуждении. И могут сжечь, как тех женщин из далёкого прошлого. Могут убить. Зачем? А чтобы не мешал. Нет человека, нет проблем. Сколько так спецслужбы России и Советского Союза уничтожили людей? А никто не знает. Раз - и человека нет. Мешал. Мешал двигаться и развиваться всенародному мифу, всенародной иллюзии.
   Довольно долгое время можно пребывать в иллюзии. Но стихийные бедствия: ураганы, наводнения, землетрясения, извержения вулканов трезвят. Обращаясь к истории, мы видим подтверждение того, что миры подвергались опустошению. Отчего опустошались? От живого. Пример? Тунгусский метеорит. Он повалил леса, сжёг всё в округе.
   По межпланетным просторам движется множество объектов - ледяных, каменных, металлических. В любой момент может произойти столкновение с Землёй. А у людей на Земле - ядерное оружие, направленное друг на друга. Удар небесного тела по Земле могут по ошибке принять за ядерный взрыв. И начнётся нанесение ответных ядерных ударов. То есть падение на Землю какого-то обломка кометы, астероида, метеорита или ещё какого небесного тела может привести к развязыванию ядерной войны, к уничтожению человечества. Это может произойти внезапно, как внезапно 6 февраля 2016 года в Индии метеоритным камнем был убит человек. Убить можно внезапно, а можно - постепенно. Вот отравление от промышленных выбросов могут постепенно вести к гибели. Но человек живёт, ни на что не обращая внимания. Ничто его не убеждает и не переубеждает. У каждого свои интересы. Это заметно по моим слушателям. Что бы я не говорил, а они - своё. У них своё на уме. Отмахнутся рукой от чего хочешь. Я им про то, что рано или поздно кометы сталкиваются с планетами. Обломки комет и астероидов неоднократно врезались в Землю. Просто кратеры от этих столкновений подвергались эрозии и становились незаметными. Для примера я указываю на Луну, которая испещрена кратерами от небольших комет и астероидов. На Луне практически нет эрозии и поэтому чётко просматриваются воронки кратеров от ударов небесных тел. Углубляясь в свою тему, я указывал на то, что кратеры от ударов встречаются не только на Луне. Они повсеместны в Солнечной системе. Они - и на Меркурии, и на Венере, и на Марсе. Но некоторые из слушателей, чтобы отмахнуться от проблемы, указывают на то, что кометно-астероидный период в формировании Солнечной системы прошёл и сейчас нам особо ничего не угрожает. Один молодой человек мне так чётко и заявил, что небольшие кометы и астероиды - это мусор, оставшийся со времён образования Солнечной системы. Этот мусор уже нашёл своё место на планетах. Всё успокоилось - и можно не волноваться.
   Для меня подобные реплики - это так, чтобы отмахнуться от проблемы. И я веду наступательную позицию, указывая на то, что мы ни от чего не застрахованы.
   Эх, народ! Ничего не хочет брать в голову. Для него праздное времяпрепровождение - это единственная отдушина. Об этом я говорю открыто.
   Мне перечат.
   Но я говорю, продолжая, повторяясь, заявляя официально от имени науки. Говорю о том, что на Земле эрозия медленно стирает и скрывает под осадочными породами кратеры от ударов космических объектов, таких как кометы и астероиды. А, например, на Луне, где нет воздуха и воды, воронки сохраняются. На Земле переносимый ветром песок и текущая вода всё сглаживают. При этом всё время шёл медленный процесс горообразования. Но... моему ходу мыслей сразу противоречат. Мол, эти процессы шли миллионы и миллиарды лет, пока сгладились все кратеры от метеоритной и астероидной бомбёжки. За миллионы и миллиарды лет всё, что должно было упасть, уже упало. Сейчас уже падать нечему. Солнечная система уже давно образовалась. Сейчас наступило затишье - и нечего беспокоиться.
   Я же возражаю, будучи на пределе, но не теряю самообладания. Я еле сдерживаю себя, чтобы не сорваться, не взорваться. По мне некоторым просто лень заниматься проблемами Космоса. Им лучше устроить тараканьи бега - чей таракан придёт к финишу первым. Но астероиды сталкиваются друг с другом и сейчас, и довольно часто. Куски от этого столкновения могут врезаться в Землю. И тогда катастрофы не избежать. Последствия могут быть очень плачевными. Некоторые слушатели мои речи принимают. Но что делать? Вопрос. Что делать? От этого вопроса они опять погружаются в свои бытовые проблемы и бегут исполнить то, что назрело. Я же остаюсь на перекрёстке улиц и продолжаю свои речи.
   Я обращаюсь к истории и указываю, что Всемирный потоп был из-за удара кометы. Но мне, как всегда, возражают, указывая, что в Космосе планеты - это пылинки. Земля тоже пылинка. И вероятность встречи кометы с этой пылинкой чрезвычайно мала. Но вероятность есть, есть, - утверждаю я. И мы должны готовиться.
   Я кричу в уши слушателям, идущим мимо меня, то, что везде в Солнечной системе видны следы катастрофических разрушений. Не только на Земле, но и на Венере, на Марсе... везде...
   На Марсе бушуют песчаные бури...
   На Венере, на Юпитере блещут молнии...
   То же мы встречаем и на Земле.
   И надо приспосабливаться. Потому что везде всё меняется. Когда-то на Земле был ледниковый период. Почти вся Европа была подо льдом. Это была древность. Человек как-то выжил. Сейчас человеческому разуму, казалось бы, под силу существенно преображать окружающую среду, изменять её для себя. Но у человека - другие интересы. Интересы: тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым.
   Что делает человек?
   Он сжигает дерево, нефть, газ, уголь, выбрасывая в воздух углекислый газ, серную кислоту, что может привести к катастрофе. Человек своей промышленностью уничтожает тропические леса. Он вытаптывает пастбища и развлекается. Загрязняет атмосферу и, праздно проводя время, ни за что не отвечает. Живёт сиюминутными выгодами, разрушая систему жизнеобеспечения на планете Земля. На другой планете условий для жизни нет. На Марсе - слишком холодно. На Венере - слишком жарко; даже не жарко, а слишком горячо. Она раскалена. А на Земле? А на Земле человек нарушает всякое равновесие и, праздно проводя время, занимается тараканьими бегами - чей таракан прибежит к финишу первым.
   Человек многое не улавливает. Он не улавливает ультрафиолетовое излучение, как это делают шмели. Но для улавливания он придумал фотоэлементы. Он не улавливает инфракрасное излучение, на что способны гремучие змеи. Но для улавливания он придумал полупроводники, тепловые датчики. Однако человек не додумался все эти приборы повернуть во благо жизни. Он разменивается по мелочам. Теми же приборами помогает разрушать равновесие в природе, равновесие, дающее жизнеобеспечение.
   Всё это я говорю, говорю, говорю на перекрёстках улиц, приставая к прохожим как назойливая муха. Некоторые шарахаются от меня. Настораживаются.
   Да. Мои речи назойливы, многих раздражают. Да и меня выводят из равновесия. Выводит из равновесия, когда народ разбегается от меня по сторонам, как от чумного. Тогда я выхожу из себя. Затем овладеваю собой. Пульсирую. Живу!
   Мои нападки на человека, на его образ жизни слушателями часто встречаются в штыки. Но я нападаю. А что? Природе понадобилось сотни миллионов лет, чтобы в ходе эволюции создать какую-то бактерию. Чтобы появилось насекомое, потребовались миллиарды лет. А человек? А человек может уничтожить всякую жизнь за считанные дни. Слушатели моих выступлений все мои посягательства на человека автоматически переводят на себя и возмущаются. Было, конечно, чем возмущаться. Я порой разносил человека в пух и прах. Мол, это человеческое существо висит на волоске, а корчит из себя бог знает что. Будь на Земле марсианские условия для жизни - и не было бы человека. А эти условия легко могут быть в будущем. Малое количество кислорода в воздухе, отсутствие жидкой воды и сильное ультрафиолетовое излучение - и нет человека. А человек? Своей деятельностью уничтожает озоновый слой земной атмосферы. А озоновый слой защищает поверхность Земли от солнечного ультрафиолетового излучения, которое идёт от Солнца. Вместо того, чтобы делать среду обитания на Марсе подобную земной, он делает на Земле марсианские условия, непригодные для жизни. Некоторые земные микробы, конечно, смогут выжить на Марсе. Но остальной растительный и животный мир - никак.
   Человек не трудится во имя блага будущих поколений людей. Разве что я тружусь; вкалываю днём и ночью на уличных перекрёстках, бескорыстно занимаясь пропагандой образа жизни, направленного на спасение. И чтобы моя воля при этом не слабела, я её постоянно укрепляю, контролируя себя во всём даже мало-мальском. Слежу за осанкой, за тем, что ем и прочее, прочее. Постоянно воспитываю в себе способность устоять перед искушением и справиться со своими эмоциями. Поэтому я не теряю особо самообладания, когда при обращении к прохожим чувствую злость в мой адрес, злость и непонимание. Они, конечно, пожалеют о том, как вели себя в отношении меня - бескорыстного, беззащитного волонтёра, движимого идеей спасения всех и в том числе их самих. Но я ни на что не обижаюсь. Правда - за мной.
   Я постоянно выковываю в себе привычку следить за тем, что делаю, и выбирать то, что труднее, а не то, что легче. Я приучаю себя останавливаться, прежде чем действовать. Конечно, мои самоограничения требуют повышенной внимательности. Я стараюсь не выражаться, когда на меня идут открытые нападки от несдержанных субьектов, хулиганистых, желающих применить ко мне физическую силу. Да, впрочем, и выражаться не безопасно, если ты не имеешь какой-либо поддержки или серьёзной физической силы, если ты беззащитный перед уличными хулиганами. А я беззащитный, фактически выброшенный из социума; выбрал для своей работы как раз улицы городов, где можно встретить всякого человека - и доброго и дурного. Поэтому я прекрасно понимал, что мне никак нельзя терять самообладание, взрываться и кричать, когда мне очередной прохожий преподносит в разговоре какой-либо бред. Более того, я должен видеть долгосрочные последствия своих поступков. И об этом я говорю, говорю всем. Говорю, что каждый из нас должен видеть долгосрочные последствия своих поступков. Надо предвидеть. А не так, как жители острова Пасхи. Вырубили леса, отчего исчезли животные и наступил голод. А, в конечном счёте, всё закончилось каннибализмом. Вот такая недальновидность может оборачиваться неблагоприятными последствиями. А всё отчего? Хотели богато жить, на широкую ногу. Для этого нужна была древесина, земля, очищенная от леса. А что будет потом, не интересовало. Но ближайшие выгоды могут оборачиваться будущими катастрофами.
   Я постоянно задумываюсь над тем, что мною движет. Это помогает мне принимать более благоприятные решения. Но я не теряю бдительности. Всегда могут быть промахи. Ведь человеку свойственно ошибаться.
   Да...
   Да, да. Я ошибался. Как и всякий человек. Но я старался не повторять ошибок. И не повторял их. И потому прогрессировал, был устойчивым. Меня тешило то, что я делал своё дело не ради какого бы то ни было материального благополучия для себя, а жертвуя, ради высоких целей, для других. Я был фактически волонтёр-одиночка. Я не запускал космические корабли к другим планетам, и не разбирался в полуразумных кораблях-роботах, кораблях, которые были беспилотными. Я не был специалистом по технической части. Но я делал своё пропагандистское дело, и делал бескорыстно. Я понимал, что пропаганда без энергетической подпитки не может быть. А ничего не может быть без энергетической подпитки. И энергию надо где-то доставать. Если космический корабль улетает далеко от Солнца вглубь Космоса, то вырабатывать электричество из солнечной энергии становится невозможно. Но эту энергию надо откуда-то брать, чтобы двигаться и продолжать путешествие. Космический корабль, покинув Солнечную систему, минуя планеты Уран и Нептун, выйдя за их орбиты, становится межзвёздным странником без энергетической поддержки Солнца. Значит, человек должен научиться как-то добывать энергию, чтобы путешествовать в Космосе. И об этом надо думать уже сейчас здесь, на Земле. Как и мне, волонтёру-безработному надо думать, как бы энергоёмкий кусок хлеба вкинуть в свой желудок; чтобы двигаться, двигать руками и ногами. Как бы какую и другую пищу вкинуть, но такую, которая бы не забивала артерии, пищу, от которой бы не рос живот, пищу, которая бы не укорачивала продолжительность моей жизни. Ведь мне надо столько сделать. Пока, конечно, в сфере пропаганды. Ведь я волонтёр безработный. Подворачивается, конечно, работа и я делаю всё, чтобы заработать по максимуму. Чтобы потом была возможность долгое время вкидывать в свой желудок кусок хлеба, запив молоком и в силу полученной от этого энергии двигаться к намеченной цели - пропагандировать образ жизни, направленный на спасение. Хотя... землетрясения, извержения вулканов, бури, засухи, эпидемии, войны... Как найти образ жизни, чтобы справиться с подобными явлениями? Образ жизни здесь и не подберёшь. А значит, что, пути к спасению нет? Человек понимает, что не всегда есть путь к спасению. И тогда он зачастую накрывается каким-нибудь авторитетом, чтобы успокоиться, чтобы иметь ответ на все случаи жизни. Взращивая в себе силу предвзятого мнения, авторитетного мнения, мнения лица, которого он почитает, человек перестаёт реагировать на реальный мир, заслонив его предвзятостью. Так он становится ещё более уязвимым. Однако со своим почитанием он погружается в тихое болото, снимая с себя беспокойства, которые даёт ему заглядывание в неопределённое будущее. Так он пребывает в спокойствии, пока жареный петух не клюнет, пока не произойдёт какая-нибудь эпидемия или война. Но к этому он не готовился, убаюкивая себя сказками от авторитета, и потому он погибает от эпидемии, войны или ещё от чего-либо. Он не доверял наблюдениям, которые случалось проводить в реальном мире и через которые можно было бы предвидеть ситуацию. А стоило бы через подробные наблюдения отбросить идеи авторитета, которые не соответствовали объективной реальности, и не смотреть на мир предвзято. Стоило бы наблюдать, а не просто думать и созерцать в себе возникновение мыслей, успокоившись медитативным процессом. А это - уход от физического напряжения, что лишает человека возможности поставить тот или иной опыт, а значит, получить знание, которым можно в дальнейшем руководствоваться. Признав что-либо бессмертным, абсолютным, и зацепившись за это, можно успокоиться и просто свидетельствовать свои мысли, погрузившись в медитацию. Но это лишь для передышки, для разрушения в себе иллюзий, иллюзорных мыслительных конструкций, отживших своё и не соответствующих объективной реальности. А вот выявить, что соответствует объективной реальности, можно лишь двигаясь, наблюдая, экспериментируя. Только вот куда двигаться, в каком направлении? Хе! Для меня этот вопрос уже не стоит. Двигаться - в направлении спасения. Но чтобы нащупать правильный путь в направлении спасения, необходимо много знать и понимать. Ведь я могу пропагандировать не то, что надо. Мне вначале самому надо знать истинные пути к спасению. Мне надо знать ту точку отсчёта, которая главная и которая угрожает. А угрожает то, что больше меня в миллиарды миллиардов раз. А это - звёздное небо, звёзды на небе и само небо как бесконечность. И поэтому я возвратился к основательному изучению астрофизики как исходного фундамента для проповеди истинных путей к спасению. Я начал нащупывать те основания, с которыми я мог бы выйти к людям и легко убедить их в том, что спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. Что если мы не будем прикладывать усилий, то Космос поглотит нас. И мы перестанем существовать. Человеческая жизнь на Земле прекратится.
   Мы живём на крошечной планете Земля возле совсем неприметной звезды под названием Солнце. Эта звезда затерялась на окраине галактики под названием Млечный Путь. Млечный Путь входит в состав небольшого скопления галактик где-то в углу Вселенной. Живи себе в своём уголке. Космическое пространство пустынно. Звёзды же галактик крайне удалены друг от друга. Ближайшая звезда к нашему Солнцу - Альфа Центавра - довольно далеко. Казалось бы, что нам может угрожать? Но если мы даже просто будем глядеть в небо, то обнаружим, что очертание созвездий меняется. Мы можем видеть, как некоторые звёзды очень быстро перемещаются по отношению к другим звёздам. Некоторые звёзды переходят в другие созвездия. А некоторые звёздные системы довольно быстро эволюционируют и завершают своё существование мощными космическими взрывами. Это взрываются сверхновые, разрушая гравитационные узы. А это уже опасно. Некоторые звёзды падают. И тогда наше праздное состояние души исчезает. Мы сразу настораживаемся.
   Звёзд во Вселенной больше, чем песчинок на всей планете Земля. И эти звёзды движутся. Могут зацепить нас, притаившихся там, в углу Вселенной.
   Звёзды во Вселенной движутся беспорядочно. Человеку, чтобы уцелеть, надо будет уходить от одних звёзд и приближаться к другим. И эти другие звёзды достижимы для человека. Для этого нужны только быстрые межзвёздные полёты на скорости, близкой к скорости света. То есть нужны звездолёты - особые космические корабли, двигатели которых должны быть огромных размеров. Такие звездолёты можно создать ценой огромных усилий. А чем занимаемся мы, люди? На что тратим время и усилия? Мы устраиваем тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым. Хе! В это мы вкладываем всё своё мастерство. Так что, нам создавать звездолёты? Мы не готовы к этому. Ориентиры не те. Мозги не те. Повёрнуты в другую сторону.
   Нам что, преодолевать световые годы, приближая скорость своих звездолётов к скорости света? Нам что, путешествовать к Альфа Центавре или к звезде Бернарда? Нам что, двигаться к Сириусу или к Тау Кита? Что, строить огромные межзвёздные корабли? Строить беспилотные разведывательные аппараты-роботы? Нет, мы можем строить беспилотники, чтобы разведать обстановку в другом государстве. А затем бомбить это государство, преследуя некие надуманные геополитические цели. Примером может служить злосчастный 2016 год, год, когда я выборочно регистрирую на письме определённые проишествия. Так вот, в 2016 году российские беспилотники запускаются на территорию Украины, делают разведку, чтобы потом легко бомбить селения и захватывать территории. Что, беспилотные разведчики России устремлены в Космос? Нет. Московские имперские шовинисты-фашисты, убившие Бориса Немцова, нормального россиянина, имеют другие цели. Им что, нужен Космос? Им надо нажиться на крови других народов. Для этого они устраивают местные разборки с близлежащими государствами, которые меньше и слабее в военном отношении.
   Эх! Человек Земли... Пока ещё не готов для звёзд Вселенной. Нам прозябать на Земле, пока Солнце не обратит её в пепел, пока нас заодно не превратит в пепел. А так бы мы на космических звездолётах, имеющих высокие скорости, облетели всю видимую Вселенную и вернулись к Земле, которая к тому времени превратилась бы в пепел. Но мы бы остались живы. А пока мы, используя беспилотных разведчиков, бомбим населённые пункты других государств. Мы не объединяемся в человечество земного шара. И то, что мы творим сейчас, в 2016 году с нашим миром, оставит глубокий след в будущем, в веках последующих поколений, определяя их судьбу в сторону гибели. Судьба наших потомков среди звёзд не состоится, если эти потомки будут порознь согласно своей нации, своей религии; если эти потомки продолжат кровавые распри с применением оружия. Но что будут делить эти потомки? Что делим мы сейчас? Ведь всё вышло из одного. Да. Из водорода. Из атомов водорода появились более тяжёлые химические элементы. Что, поклонимся водороду все вместе, люди всех религий и всех наций? Объединимся. Прочитаем молитву, посвящённую водороду.
   Хе!
   А откуда водород?
   Он возник в момент Большого Взрыва, породившего Вселенную вначале в виде водорода.
   Значит, падём ниц и восславим Большой Взрыв. Замурлычем ему молитву.
   А может, лучше разгадаем, отчего возник Большой Взрыв?
   А зачем? Зачем разгадывать?
   А чтобы самим делать подобные взрывы. Ведь они содержат большое количество энергии, в которой так нуждается человек для своей жизни. Вернее, для своего выживания.
   Вы скажете, нет нужды в энергии. Ведь нам светит Солнце, богатейший источник этой энергии.
   Но...
   Увы.
   Хоть и через пять миллиардов лет, но Солнце все же погаснет. Его не будет. И энергия прекратится. Светило умрёт. И это - прописные истины. Я их штудировал не раз перед зеркалом. Чтобы потом, выйдя к людям, быть абсолютно уверенным в себе, передавая эту уверенность другим, чтобы мне поверили и пошли за мной в преобразовании мира, пошли к собственному спасению. Ещё раз демонстрирую свои штудии. Слушайте все!
   "Письмо 2016": "Да! Солнце потухнет. Пока оно в течение последних пяти миллиардов лет находится в довольно стабильном состоянии. В центре Солнца идёт термоядерная реакция - и водород превращается в гелий. Когда весь водород превратится в гелий, эта водородная реакция прекратится. Но пепел от этого станет топливом. И начнётся синтез углерода и кислорода. От этого Солнце покраснеет и разбухнет. Оно станет красным гигантом, который уничтожит близлежащие планеты, такие как Меркурий и Венера. Возможно, оно уничтожит и Землю, которая находится немного поотдаль. Во всяком случае, Земля изрядно обгорит. Когда Солнце, нависая над Землёй, начнёт медленно краснеть и раздуваться, от этого зноя арктические ледники растают и водой океанов затопит континенты. Потом вода повысится в температуре и закипит. Потом она испарится. Испарится и атмосфера. Условия на Земле станут непригодными для жизни. Я надеюсь, что человек к этому времени превратится во что-то совершенно иное и не будет предпочитать такие глупые занятия, как пускать из установок "Град", "Ураган", "Смерч" ракеты на своих соседей, тем самым уподобившись таким природным стихиям, как град, ураган, смерч. Я надеюсь, что человек всё же применит себя в управлении звёздной эволюцией и перестанет заниматься таким извращением, как тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым.
   Если человек даже и не сможет в дальнейшем управлять звёздной эволюцией, то ему по-любому придётся перебираться жить на более отдалённые от Солнца планеты. Ну хотя бы на Марс, или на Титан. На Земле будет всё сожжено. Но в конце концов через миллиарды лет Солнце начнёт остывать, превращаясь в белого карлика. Красный гигант станет белым карликом, а потом - чёрным карликом. Будет существовать человек к тому времени? Если будет заниматься тараканьими бегами - чей таракан прибежит к финишу первым, если будет с установок "Град", "Ураган", "Смерч" поливать соседей ракетами, то существовать такой человек не будет. Я это точно знаю. В этом отношении я чувствую себя пророком.
   При изменениях в звёздах Вселенной синтезируются такие вещества, как углерод, азот, кальций, железо и другие. Но из этих веществ состоит наше тело. Они, эти вещества входят в наше тело как составляющие более сложных органических веществ. А эти более сложные органические вещества возникли на Земле при разрядах молний, которые порождало Солнце. Из конгломерата сложных органических веществ возникли живые одноклеточные организмы. Во всех этих процессах энергия Солнца играла ключевую роль. Энергия Солнца и сейчас играет ключевую роль для жизни. Ведь растения собирают солнечную энергию, превращая её в сахара. Мы же питаемся этими сахарами и живём".
   Мы живём около Солнца и в окружении звёзд, которые испускают свои космические лучи, воздействуя на наше наследственное вещество. Мы подвержены влияниям окружения. Мы - часть этого окружения. И нужно быть осторожным, чтобы уцелеть. Ведь те или иные смещения в окружающем мире могут стоить нам жизни. Об этом я кричу в уши прохожих на перекрёстках улиц больших городов. От этого меня не раз забирала полиция как нарушителя общественного порядка. Я в её глазах был непорядком. А игральные автоматы, дурящие людей, а алкоголики, наркоманы, проститутки вечерних улиц - были в порядке вещей? В порядке вещей проповеди различных религиозных общин в воскресные дни? На перекрёстках улиц стоят Свидетели Иеговы. Вдоль улиц стоят и сидят представители Фалунь Дафа. С песнями и танцами проходят кришнаитские общины. И всё нормально. А мои проповеди что, не в порядке вещей, что меня гонят? Может, я слишком громко кричу? Так кришнаиты кричат и поют ещё громче. И их не забирают в полицию. Здесь что-то не так.
   Я кричу по делу. Кричу о том, что если люди не будут заниматься космическим строительством, они пропадут. Беспечность приведёт к исчезновению человеческого рода. Опасности поджидают человека всюду. На Земле и в Космосе. На Земле самая большая опасность - это неадекватное человеческое поведение, неадекватное в отношении опасной ситуации. А в Космосе? А там - сплошная опасность. Мы вообще пока мало знаем Космос. Но то, что мы знаем, не радует. Мы лишь частично вычленяем опасные зоны. Например, чёрные дыры. В них - высокая гравитация. Поэтому можно быть безвозвратно затянутым этой чёрной дырой. Нас может вытянуть и сломать. Поэтому в дальнейшем необходимо будет осторожно путешествовать между звёздами, потому что чёрные дыры не видны на фоне остальных тёмных пространств Вселенной. Однако мы пока (а это 2016 год) не путешествуем между звёздами.
   Чёрные дыры, как бездонные ямы, потому что у них огромная масса, а значит, и сильная гравитация, а значит, и прогиб пространства от этой массы, или даже обычное искривление пространства выглядит как пропасть без дна. В силу того, что чёрная дыра имеет большую массу, она имеет и сильную гравитацию. Попав в чёрную дыру, ты попадаешь в гравитационный тунель, из которого выбраться невозможно. Вот это одна из опасностей безмерной Вселенной. А сколько таких опасностей?
   Но...
   Нам до Вселенной, до странствий по её просторам ещё далеко. Нам бы с собой разобраться. Нам бы овладеть собой. Ведь воля слаба.
   Куда нам до звёзд?
   Но надо что-то делать.
   И я делаю. Проповедую на перекрёстках улиц.
   Но вначале я тщательно готовлюсь. Штудирую прописные истины астрофизики о том, что пятнадцать миллиародов лет назад произошёл Большой Взрыв, который породил Вселенную. Я говорю то, что говорит наука астрофизика в 2016 году. Она говорит - пока что причины, породившие Большой Взрыв, неизвестны. Известно только то, что энергия Вселенной была сжата до очень большой плотности. Как это выглядело, конечно, затруднительно представить. Энергия Вселенной была точкой, лишённой всяких размеров. Эта точка была Вселенной. Но когда произошёл Большой Взрыв, Вселенная начала расширяться. Расширяться начало и пространство, зависящее от этой энергии и массы веществ, которые оно порождало. Когда пространство растягивалось, то энергия и массы веществ постепенно остывали. Космос потемнел.
   Элементарные частицы плотного первичного огненного сгустка превратились в водородно-гелевые образования, разбросанные по тёмной остывшей Вселенной. Образовались галактики согласно закону всемирного тяготения. На момент 2016 года Вселенная заполнена галактиками. Млечный Путь - это та галактика, в состав которой входят звезда под названием "Солнце" и планета под названием "Земля". На ней мы живём. На ней возникла жизнь. Земля - наш дом. Мы затеряны в одной из галактик. Таких галактик - тысячи. В галактиках - миллиарды звёзд. Одна из таких звёзд под названием "Солнце" светит нам. Звёзды значительно удалены друг от друга. Поэтому когда галактики сталкиваются, звёзды проходят друг возле друга. Галактики состоят из пустоты и звёзд. Пустота - это огромные пустые пространства. Поэтому звёзды движутся не сталкиваясь. Хотя бывают и прямые столкновения, которые ведут к непредсказуемым движениям космических тел. А их сотни миллиардов, этих звёздных образований. И столкновения бывают. И последствия непредсказуемы.
   Сталкиваются галактики. Сталкиваются звёздные образования самих галактик. От этих столкновений идёт усиленное радиоактивное излучение. И это опасно.
   Разрушаются галактики. Образуются чёрные дыры - плотные, малых размеров, втягивающие в себя всё в окружении. Происходят колоссальные взрывы новых галактик. Это квазары. Они очень далеко и удаляются от нас с большой скоростью. А так бы их мощное радиационное излучение покончило бы с нами. Взрыв квазара уничтожает миллионы целых миров со своими созвездиями и планетами. Это хаос в колоссальных масштабах. То есть во Вселенной не прекращается уничтожение целых галактик, не говоря уже о звёздах и тем более - о планетах.
   Да что там квазары! Наша галактика Млечный Путь выбрасывает из своего ядра водородный поток, из которого могут образоваться миллионы таких звёзд, как наше Солнце. Ядро нашей галактики является источником мощного излучения, которое образуется при распаде радиоактивных ядер. Это говорит о том, что там, возможно, находится массивная чёрная дыра. А это уже - опасности поближе. Ведь квазары со своими опасными взрывами очень далеки от нас. Человек с Земли может наблюдать их, фактически при их зарождении, какими они были миллиарды лет назад.
   Везде, где я сталкиваюсь с людьми, я говорю об открытии начала всего. Свой философствующий тон я переношу и в "Письмо 2016": "Миллиарды лет назад всё началось. Произошёл Большой Взрыв и начали разбегаться галактики. Так всё началось. Галактики удаляются от нас. Чем дальше от нас находится галактика, тем выше скорость её удаления от нас".
   "Вселенная расширяется, унося с собой галактики. Вот". Это слова моей постоянной проповеди. Я говорю о том, что существует огромное количество звёзд, таких как звёзды нашей галактики - Млечного Пути. Свет галактики - это свет её звёзд. Солнце - одна из звёзд нашей галактики. Эти прописные истины для многих новость. И это меня поджучивает. Я пытаюсь всё разложить по полочкам. Вселенная произошла от Большого Взрыва. Что было до этого, пока, на 2016 год, неизвестно. Но это будет известно. Человек овладеет энергией Космоса и уцелеет. После таких оптимистических ноток я обычно рассказываю, что было после Большого Взрыва. Началось расширение Вселенной. Это неоспоримая истина на 2016 год. Красное смещение далёких галактик говорит нам об этом. Галактики удаляются от нас. Но на момент 2016 года есть учёные, оспаривающие эти идеи. Они говорят о том, что природа красного смещения пока доподлинно неизвестна. А мы опираемся именно на красное смещение, говоря о расширении Вселенной.
   Мы должны ещё разгадать природу красного смещения.
   Может быть, всё не так, как мы себе представляем? Такие мысли меняют тон моих выступлений. Но я делаю усилия, чтобы преодолеть свои сомнения и быть перед публикой уверенным в себе. Ведь мы должны всё разгадать - и длить свою жизнь бесконечно. Мы должны наполнить жизнью всю Вселенную.
   Конечно, Большой Взрыв может оказаться научным мифом. А значит, не научным, не отражающим объективную реальность. Но нам надо стараться выявить истинное положение вещей. И это нас спасёт.
   Если Вселенная расширяется, то возникает вопрос: "Как долго это будет продолжаться?". Расширение может прекратиться и может начаться процесс сжатия. Ведь если вещества во Вселенной много, то Вселенная будет связана собственной гравитацией. И никакого дальнейшего расширения не будет.
   Да! Я говорю всем правду, как это говорит наука в 2016 году. На этот момент - много путаного. Одни учёные говорят, что Вселенная будет вечно расширяться. При этом звёзды будут остывать и умирать. А все вещества распадутся до лёгких элементарных частиц. Да и они исчезнут. Другие учёные говорят, что после расширения Вселенной, будет её сжатие, что Вселенная пульсирует. Есть учёные, которые говорят, что Вселенная не расширяется и не сжимается. Однако в любом случае масштабы происходящих изменений повергают нас в уныние. Как мы малы, чтобы овладевать этими процессами. Учёные рисуют довольно-таки безрадостные картины. От них нам остаётся впадать в депрессию, в пессимизм. И если масштабы пространства вгоняют нас в пессимизм, то нотки оптимизма хоть как-то нам предоставляет время. Ведь время хоть чуть-чуть работает на нас тоже. Мы живы. И мы можем многого достигнуть за миллиарды лет, покамест Вселенная не погибла. И в конце концов остановить гибель Вселенной. Просто овладеть Вселенной. Но... Многое зависит и от нас самих. Если мы будем устраивать тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым, но не заниматься делом, не заниматься Космосом, то гибели нам не избежать. Об этом я кричу на перекрёстках улиц, кричу прямо в уши прохожих. А они - морды воротят.
   Конечно. Мы во многом в неопределённой ситуации. Ведь наука точно не определила оснований, от которых необходимо отталкиваться. Какая Вселенная? Бесконечно расширяющаяся или циклически пульсирующая, то расширяясь, то сжимаясь? А может, Вселенная не расширяется и не пульсирует? Но когда я подобное говорю людям, то они меня, в принципе разумно, поднимают на смех. Мол, "какое отношение расширение Вселенной имеет к непосредственным проблемам нашей жизни?". Согласен. Непосредственного отношения к нашей жизни подобные процессы не имеют. А может, мы просто вообще мало знаем и понимаем? Может, мы далеки от истины, когда считаем, что изучая самый отдалённый Космос, устанавливаем, что было в далёком прошлом? Может, исследуя удалённые объекты Космоса, мы ошибочно считаем, что приближаемся к горизонту Вселенной, приближаемся к эпохе Большого Взрыва?
   Мы достигли такого уровня, что можем смотреть на объекты Вселенной, которые удалены от нас на двенадцать миллиардов световых лет. Свет шёл к нам двенадцать миллиардов световых лет. Значит, мы видим их, какие они были двенадцать миллиардов световых лет назад.
   Нет. Нет. Мы на правильном пути в понимании Космоса. Но какое это имеет отношение к проблемам нашего времени, когда один народ своими ракетными установками - "градами", "ураганами", "смерчами" бомбит другой народ, наподобие таких разбушевавшихся стихий природы, как град, ураган, смерч? На 2016 год - это Россия бомбит Украину.
   О, проблема!
   Человек - проблема!
   Вместо ракетных установок "Град", "Ураган", "Смерч" можно было бы уже давно построить и вывести на орбиту такой телескоп, благодаря которому узнать, в конечном итоге, узнать доподлинно, вакуум Вселенной имеет в себе энергию, противодействующую гравитации или нет? Что являет собой само пространство Вселенной, пространство Космоса?
   А телескопа для этого достаточно?
   Может, нужны другие методы?
   Голова идёт кругом.
   Может, нам лишь кажется, что галактики удаляются от нас? Просто само пространство Вселенной расширяется. Значит, Большой Взрыв не был в одной точке.
   Он был везде.
   А мы?
   Мы и все галактики, звёзды, и все планеты Вселенной являемся микроскопической частицей бесконечного мира Космоса. Мы, убивающие друг друга ракетными установками "Град", "Ураган", "Смерч", уподобившись таким природным стихиям, как град, ураган, смерч. Будто стихий на нашу голову на свете маловато. Мы ничем не отличаемся от хаоса. Не это ли наш конец как мягких, нежных созданий среди льда и огня Вселенной? А ведь мы, именно мы, отвечаем за то, чем заполняем свой мозг, какими истинами. Ведь мы можем изменять самих себя в определённом направлении. И что? Мы выбираем в своём поведении гибельное направление. Ума?
   Если мы не заботимся о будущем, то у нас нет ума.
   Конечно, многое от нас не зависит. Но мы должны всё перестраивать в направлении на будущее. От нас не зависит, что у нас пять пальцев на руке. Ведь мы ведём род от рыбы девонского периода, у которой в плавнике пять костей. Отсюда и у нас пять пальцев. Отсюда в арифметике мы избираем два раза по пять, по пять на двух руках, то есть десятичную систему счисления. Потому что у нас на руках по пять пальцев? Пять и пять - десять. И вообще происхождение слова "считать" - это "делать пять". Мы не используем одиннадцатичную систему счисления, а именно - десятичную. Мы не используем двадцатичную систему счисления. Ведь у нас не четыре руки по пять пальцев. Так повелось. Но если понадобится для будущего процветания жизни изменить количество пальцев на руке, чтобы они не соответствовали плавнику рыбы девонского периода, изменить систему счисления в арифметике, то мы должны это сделать. Мы способны изменять сами себя в определённом направлении.
   Мы должны всё рассчитывать, рассчитывать возможность взрыва в Космосе сверхновой, которая может дать поток космических лучей и привести нас к гибели. Космические лучи нарушат защитный озоновый слой, изменят атмосферу Земли и она станет непригодной для жизни. Пойдёт поток солнечной радиации - и у нас возникнут в организме вредные мутации. Мы должны всё просчитывать, чтобы выживать. Но мы, к сожалению, во власти космических случайностей. Мы от них зависим. Но должны стараться изменить ситуацию.
   Двадцать миллионов лет назад наши предки жили на деревьях. Ледниковый период согнал их с деревьев. В этот период усиленно гибли деревья. И мы приспособились к жизни без деревьев. Выработалось прямохождение. Руки освободились и мы стали применять орудия. Сообразительность и применение орудий давали возможность выживать. Разум развивался. Он развился до такой степени, что стал угрозой для жизни. Ведь человек в дальнейшем стал изобретать губительное ядерное оружие, химическое оружие, бактериологическое оружие. Значит, для выживания в будущем необходим иной вид разума. Необходим другой вид цивилизации. Менее праздный. Более ответственный, ответственный за будущее. Вид цивилизации, не порождающей междоусобицу, а направленной на то, чтобы бороздить своими звездолётами межзвёздное пространство. Невероятно редкое стечение обстоятельств породило жизнь, а затем - разумную жизнь. И эта разумная жизнь в конце концов может себя уничтожить, ведя неразумный способ жизни, или просто не сумев овладеть теми технологиями, которые ей же порождены.
   Загрязняя окружающую среду, ведя ядерные войны или просто имея жадность и устраивая от этого дестабилизацию, цивилизация может прекратить своё существование. Она может прекратить своё существование от обыкновенного невежества, взращивая в себе иллюзии. Результатом чего будет неадекватное поведение, ведущее к гибели, к самоуничтожению. Причины того, что наша цивилизация не занимается вопросами выживания и спасения, а становится на путь самоуничтожения, лежат в том, что нам в принципе ничто не угрожает. Если бы была реальная угроза, мы бы зашевелились. Пока жареный петух не клюнет, мы ничего делать не будем в направлении собственного спасения. Вот если бы Солнце уже стало расширяться, превращаясь в красного гиганта, или если бы соседние звёзды угрожали вспыхнуть сверхновой, тогда бы, конечно, возникли бы программы по межзвёздным перелётам, чтобы улететь подальше от опасной ситуации. Тогда бы спасение стало актуальной темой. А пока тишь и благодать, мы занимаемся тараканьими бегами - чей таракан прибежит к финишу первым. Мы не хотим заглянуть в будущее, что с нами будет. Мы не хотим предусмотреть опасную ситуацию. Однако когда настанут чёрные дни, мы не сможем быстро подготовиться к межзвёздным полётам, чтобы покинуть Землю, которая станет непригодной для существования.
   Может даже случиться взрыв в самом ядре нашей галактики и от надвигающейся радиации нам надо будет устраивать перелёт не то что межзвёздный, а межгалактический. А для таких перелётов надо готовиться долго, развивать технологии. Так просто не полетишь. А значит, что? Значит, погибнешь. Вот так. Занимались маникюрами и педикюрами, устраивали конкурсы красоты, устраивали тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым, и погибли. И что? Туда нам дорога? Я так не хочу. И поэтому я стою на перекрёстке улиц со своей пропагандой образа жизни. Рядом со мной стоят Свидетели Иеговы и раздают прохожим свои утешительные брошюрки. Я считаю, что они неправильно понимают Бога и вводят людей в заблуждение. Но я их терплю. Я стараюсь изо всех сил, чтобы их победить, чтобы люди шли ко мне, чтобы слушали мои речи. Я ведь говорю о реальном спасении. Они же, опираясь на Библию, должны говорить о спасении человеческой души от слабостей. А они что говорят? Бог знает, что говорят. Я встревал в разговор с ними не раз. Некоторых я действительно сумел переубедить и поставить на правильный путь понимания Бога. Но каких усилий мне это стоило? Как говорят: горбатого могила исправит. Если человек глубоко зазомбирован, то его трудно поставить на правильный путь, чтобы он взглянул на мир другими глазами.
   Легче всего закрывать глаза на проблемы, заливая их иллюзиями. Одев розовые очки и приняв успокоительные процедуры, мы не решаем проблем. Для этого необходимо действовать в нужном направлении. Действовать от правильного понимания мира. Действовать от правильного понимания Священных Писаний. Мы все Священные Писания берём на вооружение.
   Мы берём на вооружение Веды.
   Мы берём на вооружение Авесту.
   Мы берём на вооружение Трипитаку.
   Мы берём на вооружение Дао дэ цзин.
   Мы берём на вооружение Тору.
   Мы берём на вооружение Библию.
   Мы берём на вооружение Коран.
   А не так как Свидетели Иеговы берут на вооружение только лишь Библию, а всё остальное отрицают. Будто Бог только в Библии и нигде его больше нет, ни в одних Священных Писаниях.
   Чтобы реально выжить, надо прикладывать много усилий, осваивать межзвёздные полёты. И то нет уверенности в том, что мы спасёмся. Перелетев в другие космические пространства, мы можем не найти подходящей для жизни планеты. Там окажется несоответствующий климат. Слишком суровый, например. Или же обнаружим ядовитую для жизни атмосферу. И что дальше? А дальше надо вновь прикладывать максимум усилий. Надо или лететь дальше в поисках новых мест или преобразовывать уже имеющуюся планету, обустраивать на ней условия для жизни. Но на преобразование планеты требуется много времени. А занимаясь преобразованием тут же, на всякий случай, надо подготавливать себя к новым полётам. Строить новые звездолёты, используя местные ресурсы для строительства. А это - тоже долгий процесс.
   Всё ускорять могут только люди. Поэтому нужны люди. Нужна рождаемость, прирост населения. Цивилизациям с низким приростом населения требуется много времени, чтобы освоить большое количество миров. А то, что рост населения приведёт к исчезновению природных богатств, то такие идеи подкидывают олигархи, несправедливо распределяющие эти богатства; несправедливо разделяющие материальные ценности. Олигархи бормочут о том, что при росте населения будут исчерпаны все ресурсы. Но... Всем всего хватит, если справедливо распределять хотя бы товары первой необходимости. Олигархи же присваивают природные ресурсы, принадлежащие всему населению, и говорят, что всё поглощает прирост населения. С паразитизмом надо, конечно, бороться. Не кидать деньги на праздную жизнь, на бестолковые развлечения. В этом отношении люди должны одуматься.
   На перекрёстках улиц кричу: "Люди, одумайтесь!". А может, мне самому одуматься? Завести семью. Расплодиться. И тем самым чуть-чуть больше заселить жизнью Вселенную! Оживить её. Она огромная и мёртвая. Мы на крошечной хрупкой планете Земля затеряны в беспредельном Космосе. Мы движемся в этом космическом океане, усыпанном миллиардами галактик, триллионами звёзд, безжизненных, мёртвых звёзд. Надо что-то делать. Оживлять. Оживлять Вселенную. Очеловечивать её. Овладевать ею, заселяя её живыми организмами. И, конечно же, людьми. Моё кредо простое: "Или очеловечить Вселенную, наполнив её жизнью, или превратиться в ничто и исчезнуть в мире льда и огня Вселенной". Других вариантов нет. Поэтому я добиваюсь своего. Воплощаю своё кредо в реалии. Добиваюсь и воплощаю тихо, спокойно. Без агрессии. Более того, во мне присутствует сочувствие к слабым. Поэтому я могу отложить на время своё стремление к цели и помочь беспомощному. Хотя когда я вглядываюсь в Космос, в его могучие силовые движения, для меня всякий человек превращается в беспомощного, а сама наша планета Земля становится хрупким временным образованием. Вглядываясь в Космос, я обнаруживаю массу миров, разрушенных катастрофами. Эти миры, испепелённые взрывами звёзд, были изменены до неузнаваемости. Если бы там присутствовало что-либо живое, то оно никак бы не выжило в силу резких значительных изменений. Поэтому по всему видно, что нам, живым существам на планете Земля, здорово везёт. Мы - живём. Нас не уничтожила какая-либо космическая катастрофа. Но такое благополучие может быть до поры, до времени. И если мы не будем ничего предпринимать для предотвращения возможных катастроф, то есть большая вероятность исчезнуть, прекратить своё существование. Во многом наше благополучие - в наших руках. Если мы не будем заботиться о собственном выживании, то вполне возможно, что в будущем космические катастрофы зацепят нас и мы исчезнем как вид, исчезнет всякая жизнь на Земле. Своё исчезновение мы приближаем ускоренными темпами, вкладывая свою энергию в войны, которые ведём. Самое большое ускорение приближения конца света мы придали себе с момента изобретения ядерного оружия, с момента его производства. К 2016 году угроза ядерной войны нависла над человечеством чётко и недвусмысленно. Если произойдёт обмен ядерными ударами между странами, то планета Земля станет непригодной для жизни. Конечно, в момент взрыва не каждого человека убьёт ударная волна. Не каждый будет поражён световой вспышкой или проникающей радиацией. Радиоактивные осадки если и не выпадут прямо непосредственно на человека, то они будут рядом, эти осадки. Их смертоносная сила будет вокруг. К чему не притронься, столкнёшься с радиоактивными осадками. Ядерный взрыв повредит озоновый слой атмосферы и на землю хлынет ультрафиолетовое излучение. Оно вызовет вредоносные мутации. Радиоактивные осадки и ультрафиолетовое излучение вызовут у людей заболевание раком. Они поразят не только людей, но и всё живое, от которого человек зависит. Будут поражены растения, а значит, сельскохозяйственная продукция. Будут поражены животные и микроорганизмы. Мутации от этого поражения приведут к смертельному исходу. Радиацией будет заражено всё окружение: вода и воздух, земля. Если некоторые люди и не умрут сразу, то они будут умирать постепенно от злокачественных опухолей. Дети их будут рождаться с уродствами или просто мёртвыми.
   Всякая война к 2016 году угрожает всем. Даже самая мелкая война. Ведь может просто произойти цепная реакция. А с такой военной техникой, которая произведена к 2016 году, неизвестно чем может всё кончится. Ведь война стала не просто массовым убийством разгневанных людей. Фактор военной техники, современного технического оснащения породил ситуацию непредвиденности глобальной катастрофы. 2016 год - это год уже информационной цивилизации. А значит, средства массовой информации могут быть массовой дезинформацией. Дезинформация же создаёт момент высокой непредвиденности в военных действиях. Человек, а точнее человечество, попадает в сложную ситуацию для своего выживания. В древние времена воин в ярости мог заколоть своим копьём нескольких человек, немногих мог зарубить своим мечом. Но технологии убийства совершенствовались. И технические средства возросли до такой степени, что человеку может и не помочь его умение силой своего разума смирять свой гнев, свои вспышки ярости. А оружие массового поражения не убивает нескольких, как это делалось копьём или мечом. Оружие массового поражения может убить миллиарды. А производство этого оружия не снижается. Постоянно появляются новые и новые его разновидности. Лазерное оружие. Крылатые ракеты. Нейтронные бомбы. Изобретается космическое оружие на спутниках. Ох. Добрались до Космоса. И каждый себе возделывает оружие массового поражения. Возникает высокий уровень разобщённости. А ведь мы - общественные существа. И можем жить, сообща созидая то, что для жизни, то, что хранит жизнь. В этом направлении мы можем совершенствоваться. Мы можем направить все свои знания и ресурсы на благо. Отторгнуть мешающие представления и сосредоточиться на взращивании жизни, и в первую очередь - жизни человеческой. Но надобно не забывать и о животных. Особенно млекопитающих. Ведь от них у нас привычка прижимать к себе и ласкать своих детёнышей. От них у нас манера поведения ухаживать за своими детьми, баловать и любить их. Рептилии не такие. Но в нас есть свойства и от рептилий. Ведь мы проходили и эту стадию эволюции. И в нашем мозгу есть структуры, которые влияют на наше поведение, делая его рептильным, лишённым какой-либо физической привязанности. В нас есть всякое. Ведь мы эволюционировали от самых простейших живых организмов. Поэтому нам надо следить за собой, и взращивать в себе высшее, свойственное разумному поведению человека. А это поведение общественного существа, даже физически привязанного к своему окружению, к окружению себе подобных. Эта привязанность не допускает насилия. Ненасилие взращивается с детства обыкновенной физической лаской. Впоследствии будет поведение не агрессивное, без гневливости и злобы, а разумное, отзывчивое. Иначе в нас срабатывают рептильные структуры и мы можем быть жестокими, впадать в ярость. Жестокость разобщает. А мы должны быть все вместе перед вызовом, который нам бросила Вселенная своим хаотическим движением. Мы все - одного вида. Желтокожие. Краснокожие. Чернокожие. Белокожие. Всё равно одного вида. И нам как виду надо не избегать реалий окружающего природного мира, а противостоять им. Но чтобы противостоять, нам надо знать Вселенную как она есть. И переделывать эту Вселенную в такую, какой бы мы хотели её видеть. Переделывать её в такую, которая для нас подходит. А подходит для нас такая, в которой мы можем выживать. Мы можем, конечно, бороться друг с другом. Христиане - бороться с язычниками, и наоборот. Язычники - бороться с учёными, и наоборот. Но это ни к чему не приведёт. Всё это - не от Бога. Основываясь на заблуждениях, мы не постигнем Бога. Он нам не откроется. Поэтому нам надо правильно понять Священные Писания. Веды. Авесту. Трипитаку. Дао дэ цзин. Тору. Библию. Коран. Увидеть, что там переменчиво, от человека, а что там - абсолютно, от Бога. Бог ведь один, единый.
   Правильное понимание символизма Священных Писаний не противоречит науке. А наука говорит о том, что вначале выплеснулась энергия. Это был так называемый Большой Взрыв. После этого Космос довольно долгое время не обретал какой-либо формы. Бесформенность пустоты. Бесформенность и тьма. Со временем возникли атомы водорода в безмерной пустоте. Они свободно носились в этой пустоте. Но потом водородные массы сгущались. В этих сгустках зажёгся ядерный огонь, таящийся в глубинах материи, которую представлял водород. В водороде вспыхнуло пламя. Так возник свет звёзд. Возникли звёзды, потом - планеты. Всё эволюционировало к случайному возникновению жизни на одной из планет. Это была планета Земля. На Земле, при её охлаждении, возникшие океаны представляли собой тёплый бульон. В этом водном тепле случайно появились молекулы, которые могли создавать свои копии с большой точностью. Естественный отбор совершенствовал воспроизводство подобных молекул. Естественный отбор отсеевал то, что не воспроизводилось. Воспроизводящие молекулы конденсировались, что привело к зарождению живого, жизни. Появились одноклеточные живые организмы. А потом возникла и разумная жизнь. То есть возник человек. Предки человека вначале жили на деревьях. Спустившись с деревьев на землю, они перешли к прямохождению, изобрели язык, изобрели орудия труда. Но они изобрели и оружие, оружие убийства. Во всех этих процессах много случайного. В каждом человеке живёт много случайного. Поэтому каждый человек неповторим и уникален. Он не похож на вас. И не согласен с вами. Но пусть он живёт. С ним надо уживаться. Влиять на него. Воздействовать на него. Если применить оружие убийства, то это чревато последствиями. Ведь современное оружие убийства - ядерное, имеет большую разрушительную силу. Поэтому в такой ситуации разумно оружие убийства повернуть не на человека, который с вами не согласен, а на неживую Вселенную, которая угрожает вам своим хаосом. Так, ракеты, которые доставляют ядерные боеголовки на головы людей других стран, могут послужить для запуска зондов к соседним планетам. Радиоактивный источник энергии можно применять на межпланетных станциях и не создавать ядерное оружие. Но если мы будем использовать технологии для производства ядерного оружия, то наши космические корабли не полетят уже к планетам и звёздам. И космическая перспектива для нас закроется. Или мы будем создавать военную технику для убийства жизни, или мы будем создавать космическую технику для распространения жизни во Вселенной. Одно из двух. Покамест мы, на 2016 год, создаём оружие для ядерной войны. Мы вкладываем в это средства. А ведь эти средства можно использовать для исследования Вселенной. То есть можно вкладывать средства для совершенствования орудий убийства людей, а можно вкладывать средства, чтобы распространять этих людей по другим мирам, завоёвывая Космос. И здесь нам выбирать. Мы отвечаем за свои поступки, живя на планете Земля. Мы отвечаем за саму эту Землю, которая произвела нас. Мы отвечаем за своё выживание. Поэтому мы должны приостановиться в своих неправильных деяниях, приостановить эти неправильные деяния. И впадая в медитативный процесс, ощутить Состояние Бога, Состояние Бессмертия. Об этом я говорю прохожим на перекрёстках улиц больших городов. Некоторые проходят мимо. Некоторые останавливаются и прислушиваются. Люди разные.
   Письмо 2016 года началось с того, что я поставил кляксу на чистом листе бумаги. Промокнул эту кляксу. И образовалось огромное пятно. Потом я присмотрелся и в этом пятне увидел целые миры. Какие-то замки, дороги к этим замкам. Лица. Глаза. В нескольких местах пятна я видел глаза. Видел фигуры людей, облака, небеса, поля, леса, ветвистые деревья, видел разнообразных животных. Это было в начале письма, когда ассоциативная жизнь моего сознания преобладала над сконцентрированностью. Тогда у меня не было сфокусированности сознания на чём-либо конкретном. Оно блуждало. И я находился в плену видений загадочных и таинственных. В целом же и смысл жизни не был обозначен. Я превращался много раз в разное. В конечном итоге я превратился в другого. Начитавшись книг по астрофизике, я приобрёл в своей жизни конкретные цели. Для их осуществления требовалось более сфокусировать своё сознание, снизить его ассоциативность. Для этого я занялся медитативной практикой, которая начиналась с концентрации. Со временем, обладая большой степенью концентрации, в пятнах я видел лишь чёрное и белое. Так, в чернильном пятне, которое образовалось из чернильной кляксы, которую я поставил когда-то на чистом листе бумаги, мной обнаруживались лишь тёмные и светлые образования. И только намечалось видение некоего узора. Но фигур людей и образов животных я там уже не видел. Способность преобразовывать простой узор в организованные образы снизилась. Практика концентрации сфокусировала моё сознание и уменьшила число ассоциаций. Но мне и этого было мало. Я занялся воспитанием в себе железной воли, чтобы полностью отдаться своей цели, сосредоточившись на одном. Я тренировался. Старался ежедневно сокращать непостоянство своего поведения. Установил, что каждое моё решение, которое я делаю по жизни, должно находиться в соответствии с моей главной целью: спасения всех. Это, конечно, громко звучит, звучит утопично. Но если я буду ставить перед собой мелкие цели, то они скатятся к решению бытовых проблем, которые будут далеки от моих идеалов. Однако в практическом отношении всё скатывалось к мелким целям, исполняя которые я фактически имел шанс вырулить к своему глобальному идеалу "спасения всех". В спасительные процедуры планетарного масштаба входили сплошные бытовые мелочи. Например, переход на энергосберегающие лампочки. От подобных мелочей зависит упразднение дефицита энергии. И следовало принимать решения в мелочах, дабы предотвратить в будущем катастрофы глобального масштаба. Просто размышлять о будущих катастрофических изменениях мало. Например, размышлять об изменении климата. Этого мало. Надо конкретно действовать, упраздняя проблемы. Уберечь планету нельзя одними только размышлениями об этом. Надо действовать. Действовать, понимая, что это временно. Что в будущем планету всё равно не спасёшь. Её сожжёт Солнце. Конечно, не следует впадать в панику или в меланхолию от подобных прогнозов. Всякое может быть. Но многое зависит от нас. Поэтому я задумался о конкретике своей жизни, и что я выбираю как действие по осуществлению своей глобальной цели-идеала.
   Да. Задумался.
   Не лучше ли вместо разглагольствования на перекрёстках улиц о спасении человечества просто делать своё маленькое дело, покупая энергосберегающую лампочку, тем самым устраняя будущую катастрофу, предупреждая дефицит энергии. Так своими конкретными действиями, своим образом жизни я смогу многое. Надо только следить за собой и не впадать в ту деятельность, которая не ведёт к спасению. А для этого надо чётко отличать, что ведёт, а что не ведёт к этому самому спасению. А это зачастую сделать довольно трудно. В конечном итоге своих действий часто убеждаешься, что тобой управляло желание иметь чувство эйфории, и ты лишь прикрывался идеями о спасении, прикрывался высокопарными идеалами спасения человечества. Видеоигра за компьютером, где ты спасаешь человечество от угрозы астероидов, комет и метеоритов, производит в твоём теле всплеск синтеза дофамина, количество которого сопоставимо с введением извне порции амфитамина или какого-нибудь другого похожего по действию вещества, направляющего к соблазну, к искушению. Значит что, никаких игр? От них зависимость такая же, как и от наркотиков. Не в играх, а в реальности надо спасать человечество от угрозы Космоса. От угрозы астероидов, комет или метеоритов. Для этого надо прежде всего не обращать внимания на всё то, что отвлекает нас. Ведь то, что отвлекает, в дальнейшем порождает в нас зависимость, делает нас рабами. Поэтому надо всегда иметь ясный рассудок. И когда придёт к нам искушение, мы сможем как-то с ним справиться. В момент искушения мы будем смотреть на него, на это искушение, на эти искусительные процессы со стороны и не заражаться, не отождествлять своё подлинное "я" с ним. Дофамин, который образуется в нашем организме, направляет нас к искушению. Но дофамин порождает в нас только лишь желание. И здесь главное умение - распознавать, куда нас ведёт это желание: к гибели или к спасению. Увлекаться в поисках удовольствия нам надо в направлении спасения. И дело в направлении спасения не может быть неприятным. Если оно неприятно, то это нам только кажется. Поэтому надо лишь побудить себя к действию, направленному на спасение. И совершенно не обязательно поднимать себе настроение, поддаваясь тем или иным искушениям. В нашей природе уже заложена направленность к спасению. В нашей сущности уже есть путь к спасению. Надо только с него не сходить. Хорошее настроение - в нашей природе. Поэтому не надо искать это хорошее настроение на стороне, искушаясь, соблазняясь.
   На перекрёстках улиц, когда я веду свою пропаганду, мне частенько задают вопрос: "А если утеряно это хорошее настроение? Ведь тогда человек ищет утешения и соблазняется. Искус берёт своё". В таком случае я отвечаю: "Чтобы этого не происходило, свидетельствуйте свои побуждения, посмотрите на себя со стороны. Это способствует синтезу в организме таких нейромедиаторов как серотонин, гамма-аминомасляная кислота. Это способствует выработке окситоцина. А окситоцин - это гормон "счастья". Он прерывает стресс. А вот какое-либо другое занятие провоцирует выделение дофамина. И стресс продолжается".
   Так рассуждая на улицах с прохожими, а также в окружении своих знакомых я постепенно перешёл от пропаганды пути спасения к тому, как овладеть собой и не сходить со своего пути. Ведь, слаб человек. Он внутри добр. Но патологические обстоятельства жизни заставляют его забыть о космических и экологических опасностях. Он соблазняется мелочами. Забывает о спасении. А значит, забывает свою природу? Да. Сходит с пути? Да.
   В последнее время я фактически занялся проблемами человека. Космос и окружающая среда - это были и будут проблемами, потому что человек должен выживать в этой среде, овладевать этой средой. Но человек должен вначале овладеть хоть как-то собой, потому что растрачивая себя по разным мелочам, становясь на различные пустяковые пути, он, человек, так и не сможет приблизиться к возможности управлять миром. А значит, в конечном счёте погибнет; закончится. Чтобы этого не случилось, я вместе с пропагандой космической опасности начал курс под названием "ОБРЕТИ СЕБЯ". Я превратился в такого маленького гуру, указывающего истины в последней инстанции. Ведь я же в какой-то степени состоялся. Страх смерти уже был позади. Я пережил уже много трансформаций своей личности и понимал, что я могу сколько угодно бояться смерти, но она всё равно останется неизбежной. Хотя по поводу смерти у меня всё же оставалась едва заметная тревога. Она выражалась в лёгком беспричинном беспокойстве. Я понимал, что я бессилен предотвратить свою будущую смерть. И что? Надо своё бессилие чем-то заглушить? Вот. А заглушать его надо упорными трудами. Тогда некогда будет всплывать и пробиваться в нашем сознании всяким напоминаниям о нашей смертной природе. Мы заняты.
   Когда я в работе..., то я не думаю о смерти. И стресс по этому поводу меня особо не заедает. Хотя сообщение о чьей-то смерти меня отвлекает. Я задумываюсь. Но тяжестью своих трудов я быстро поднимаю себе настроение и ощущаю уверенность в себе. Ведь в моих трудах есть элемент игры. Поэтому я особо не борюсь с осознанием своей смертной природы. Мои труды направлены не на себя, а на бессмертие других, людей вообще. Поэтому меня не пугают образы смерти и я не компенсирую их теми или иными искушениями. У меня от искушений не сосёт под ложечкой. Я всё принимаю - как оно есть. Ошибаюсь. Исправляю ошибки. Когда ошибаюсь, то сострадаю себе в неудаче. Это в принципе даже помогает. Укрепляет во мне мою личную ответственность. Я внимательно отслеживаю и разбираюсь в своём чувственном мире. Выявляю, где произошёл сбой. Выявляю причины этого сбоя. Потом утешаю себя мыслью о том, что человеку свойственно ошибаться. И подбодрив себя, принимаюсь за дело. Хотя удручённое состояние тоже помогает преуспевать. Лишь бы взяться за дело и не отвлекаться от цели.
   Когда я ошибаюсь, то прощаю себе это. Сострадаю себе - и принимаюсь дальше за дело. Этим объясняются мои успехи.
   Прощаю себе всё, когда ошибаюсь!
   При самых тяжёлых неудачах сострадаю себе! Поэтому и своих неудач в принципе не замечаю. Хотя надобно замечать. Но... неудачи я объясняю своими высокими и глобальными целями. В этом глобализме просто не видны удачи. Ведь вокруг - сплошь испорченный мир, мир людей. Он хватает для себя всё вокруг, всерьёз не думая о будущих последствиях. Будущее. Что, только я обращён в это будущее? Хотя я его чётко и не вижу, это будущее. Это из-за своих целей глобального масштаба? Или из-за того, что будущее я строю не для себя, а для будущих поколений мне совершенно неизвестных людей? Будущее у меня туманно. Я не выбрал в будущем для себя удовольствия, наслаждения. Не выбрал никакого счастливого будущего. Человеку свойственно наслаждаться счастьем сегодня в ущерб завтра. Я же взял на себя повседневную чёрную работу без просветов. И несу свой крест как приговорённый. У меня долгосрочный интерес: жизнь людей в будущем. А это такой долгосрочный, что результат не виден даже на горизонте. Поэтому меня, конечно, тянет иногда действовать против моего долгосрочного интереса. Но моё грядущее благо такое всеобъемлющее и всеохватывающее, что не находится места для действий ради сиюминутного удовольствия. Я, конечно, не надеюсь, что буду пожинать плоды своей выдержки. Вот так далеки мои плоды. Через сотни, через тысячи поколений. Но у меня в принципе и проблемы выдерживать что-либо нет. Ведь я пригвождён. Несу свой крест по жизни. И - всё. И я не отступлюсь от своих целей ради каких-либо мимолётных наслаждений, которые соблазняют меня в настоящем, в данную минуту. Просто моё наслаждение от осуществлённого будущего превыше всего. Я питаюсь мечтой настолько всеобъемлющей, что страх и усталость меня не страшат. Не страшит ничто, что могло бы заставить меня отступить от целей.
   Я не склонен к соблазну. Поэтому достаточно предсказуем. Поэтому на меня можно в принципе положиться. И поэтому ко мне тянутся люди. Друзья, знакомые, родственники, одноклассники. А я? А я их стараюсь втянуть в свои целевые программы.
   Но... Я, признаться, не абсолютно железный человек. Во мне есть и неподконтрольная мне эмоциональная сфера. Иначе я бы обеднял себя; и в конце концов превратился бы просто-напросто в робота, исполняющего заказы, не мной заказанные. Однако я всё же сжёг все мосты, дабы не сбиться с пути. Сжёг мосты, ведущие назад к прежним жизням. Я сделал окончательную ставку на том, чтобы обессмертить жизнь людей, не отдельного человека, а человечество как таковое. После этого я обрезал пути к бегству, бегству к другим идеям, к другому образу жизни. Хотя мне в принципе бороться с собой особо и не надо, сжигая мосты, обрезая пути назад. Я ведь живу будущим. Погружаясь своими мыслями в будущее, я отодвигаю всякие удовольствия и соблазны, всякие сиюминутные наслаждения. Я думаю о том, что будет. Рисую себе это будущее. Я очень реально и живо представляю своё будущее. Поэтому я в конечном счёте предпочитаю то, о чём в будущем жалеть не буду. Воображая себя в будущем, я укрепляю силу воли в настоящем. В своём воображении я, конечно, отрываюсь от реальности. Поэтому любой мистик, принадлежащий к тому или иному мистическому учению, будь то к суфизму, дзэн-буддизму, брахманизму или даосизму, поставит мне в упрёк то, что я не живу непосредственной жизнью и тем самым отстраняю от себя высшую реальность. Однако у меня есть победы. Меня ничто не соблазняет и не отвлекает. Я воображаю себя в будущем и вырабатываю в себе умение владеть собой.
   Но зачем владеть собой?
   Да ради того же самого будущего. Чтобы с максимальной полнотой употребить себя ради него. И не просто ради какого-либо будущего, а ради будущей жизни людей, человечества. Громко, конечно, сказано. Сказано неопределённо. Что за будущее? Может, оно вовсе и не будущее? Притом ещё подобная цель неосуществима в одиночку. Поэтому я занимаюсь тем, что заражаю своей целью других. И в принципе мне кое-что удаётся. Я не раз замечал, как мою цель подцепили, восприняли мне незнакомые люди и изменили своё поведение во многих отношениях. И это меня вдохновляет. Я активно заражал своей целью других. Заражал конкретикой, входящей в эту цель. Например, беречь природу. В мою цель входило бережное отношение к природе. Ведь это для будущих поколений; для тех поколений, которых я не знаю и знать не буду. Я не рвал цветы. И другие так начинали поступать. Пусть цветочки растут. Мои собственные действия влияют на действия окружающих людей, на действия множества людей. Множества! И это радует. Я чувствую, что побеждаю. Но когда я искушаюсь чем-либо, то это заразительно и для других. Я стараюсь не поддаваться искушению, стараюсь владеть своими мыслями, контролировать их. Но увы. Абсолютно контролировать свои мысли у меня не получается, как и у всех живущих людей земного шара. Как только я что-то себе запрещаю, так этот запрет меня начинает теребить. Когда я хотел передохнуть и не думать об огненном космическом объекте, который угрожает, приближаясь к Земле, то начинал размышлять именно об этом объекте больше, чем надо. Я отгонял от себя мысли, а они прилетали ко мне. Это кошмар.
   "Письмо 2016": "Всякие мои запреты усиливали потоки мыслей об этих запретах. Всякий раз как только я пытался не думать об огненном космическом конкретном объекте, я думал именно о нём. Я отгонял от себя мысли об этом предмете, а они возвращались".
   Может, это моё сумасшествие? Но... Когда мысль возникает всё чаще и от неё трудно отделаться, значит, это важное сообщение. Значит, на эту мысль следует обратить внимание. Может, действительно космическая опасность так близка? Может, действительно космическое огненное тело так близко на подходе к Земле? Если мысль о приближении космического огненного тела так легко приходит на ум и от неё нельзя отделаться, то она правильная? А может, это мысль совсем не о приближении? Просто представляется космическое огненное тело - и всё. Но я этот образ пытаюсь отогнать от себя как образ тревожащий. Он вызывает тревогу. Мною столько прочитано об астероидах, кометах и метеоритах, столько пересмотрено фильмов... И всё в основном касалось катастроф. Не от этого ли у меня возникла склонность переоценивать вероятность катастроф от столкновения космического тела с Землёй? А? Ведь космические пространства велики. Астероиды, кометы и метеориты пролетают довольно далеко от Земли. Можно успокоиться и жить себе в своё удовольствие. Но нет же, огненное космическое тело постоянно всплывает в моём сознании. И это сопровождается страхом. В последнее время я пытаюсь отогнать от себя этот страх. Но он становится лишь убедительней и ярче. Образ огненного космического тела глубоко засел в моей голове. И я думаю, это неспроста. Возможно, срабатывают подсознательно интуитивные предвидения. Иначе с чего бы этот образ стал таким назойливым?
   "Письмо 2016": "Чем упорнее я гнал от себя образ светящегося космического тела, тем он более настойчиво пробивался в моём сознании. Я понимал, что это совсем не значит, что этот образ говорит о ближайшей космической катастрофе".
   Я паникую и гоню от себя этот образ. Оттого он и возвращается ко мне. Причём более настойчиво возращается. Я пытаюсь передохнуть и не думать вообще о каких-либо космических объектах. Но эти объекты живут во мне. Они связаны с моим смыслом жизни, с моими жизненными целями. Они - наваждение. Но это ведь совсем не значит, что в ближайшее время произойдёт космическая катастрофа. Значит, что? Значит, я тревожный человек? Я гоню от себя образ огненного космического тела, хочу отдохнуть, забыться. А этот образ становится ещё ярче и убедительнее в моём воображении. Тогда я просто сдаюсь. Поступаю так, как поступают дзэн-буддисты, впадая в медитативное состояние. Я перестаю контролировать свои образы, возникающие в сознании, в том числе и образ огненного космического тела. А нет контроля с моей стороны, - и образы перестают мной управлять. Когда я свободно выражаю свои представления и мысли, не пытаясь их подавить, то они тогда меня особо не беспокоят. Но чем сильнее я подавляю в себе те или иные образы, тем они становятся назойливее. Та же история с моими угнетёнными состояниями души, с состояниями грусти, печали, тоски. И я их не гоню от себя, эти состояния. Я стараюсь прочувствовать их. И они пропадают. Я живой человек и периодически испытываю душевные страдания, когда меня не понимают и гонят с моими идеями спасения человечества, гонят и презирают как выжившего из ума. Но я примиряюсь с моими душевными страданиями, не отталкиваю их. И тем самым я побеждаю и их, и в какой-то степени тот мир, в котором живу. А мир, в котором я живу, пыжится против меня. Многие окружающие настроены на борьбу со мной. Но я принимаю всё; и не боюсь осуждения окружающих. Наверно, привык, свыкся. Свыкся с гонениями. Поэтому я всегда всё вокруг внимательно наблюдаю, и принимаю всё, в том числе и свои собственные переживания, даже самые пугающие. А самое пугающее пока - это образ огненного космического тела. Но и от него, от этого образа я не собираюсь избавляться, как от всех остальных моих беспокойств и сомнений. Я перестал бороться со своими тревогами. Я их внимательно принимаю и безоценочно воспринимаю, как это делают дзэн-буддисты, жнана-йоги. Я им не сопротивляюсь, этим образам. От этого я становлюсь свободнее. Просто наблюдаю за мыслями, за образами, наблюдаю за образом огненного космического тела. Что это за тело? Астероид? Метеорит? Комета? Э... Какая-то неопределённость. Я не гоню от себя эту назойливую неопределённость. Мне есть что гнать. Это мысли о том, чтобы плюнуть, бросить все свои сакральные цели о спасении человечества - и зажить обыкновенной жизнью, спокойной, безо всяких нагрузок. Однако я держусь. Я принимаю всякие свои влечения, но не руководствуюсь ими. Принимаю всякие мысли и желания, но помню о цели. Я тщательно изучаю свои побуждения, но продолжаю внедрять сокровенные цели в жизнь. Я не пытаюсь отогнать свои побуждения, но и не иду у них на поводу. Я не поддаюсь импульсивным влечениям и они проходят сами по себе. Я просто наблюдаю за собой, за этими влечениями. Наблюдаю с любопытством, без осуждения. Я понимаю, что пытаться контролировать мысли и чувства - это получить обратный эффект, наплыв этих мыслей и чувств. Нужно принять всё, что приходит на ум, принять все влечения, которые посещают меня, но не руководствоваться ими.
   Да. Это так. Я отмечаю все свои влечения, регистрирую их. И всё. Я не руководствуюсь ими. Я руководствуюсь тем, что ведёт к высшей цели.
   Ох уж эта высшая цель: спасение человечества. Хе. Кого спасать? Этих ублюдков? Да! И этих ублюдков - тоже. И их кошечек и собачек. Всех, всех. В связи с этим меня в последнее время уж слишком потянуло в область мистического. Не оттого ли, что моя цель довольно неопределённая? И я стал перебирать определённые и конкретные идеи мистических учений дзэн-буддизма, чань-буддизма, даосизма, суфизма, брахманизма. Познакомился с идеями жнана-йоги. Идея недвойственности, которая присутствует в этом учении, расслабляет. Ты сливаешься с миром, все помыслы растворяются в тебе и ты просто пребываешь, присутствуешь.
   В мистицизме соблазняют речи о высших состояниях сознания, о некой умиротворённости, о внутреннем спокойствии, когда тебя ничто не трогает, а ты весь поглощён озарением, в котором растворяется чувство потери. Но... Нет чувства потери, нет и стремления сохранять что-либо, сохранять свою жизнь, сохранять жизнь окружающих, родных, сохранять жизнь человечества, чтобы оно не исчезло. Так что, пускай исчезает? Пусть всё пропадёт? Пусть пропадут отец и мать твои? Пусть пропадут родные люди? Пусть умрёт жизнь? Я, конечно, с этим не согласен. Но некоторую умиротворённость надо иметь в себе. А то станешь таким дёрганым...
   Жнана-йога учит человека быть собой, жить в настоящем. Этому учит и всякий мистицизм: дзэн-буддизм, чань-буддизм, суфизм, даосизм, брахманизм, христианский мистицизм. Этому учит жнана-йога. Я, конечно, задумываюсь, отчего это, спрашивается, надо жить в настоящем. Ведь я во многом думаю о будущем. Планирую свою жизнь в расчёте на будущее, на то эфемерное будущее, которое мне неизвестно, но в котором может появиться возможность, возможность как-то остаться в этом будущем в силу своих реальных действий при жизни. А тут вдруг возникает правило: быть собой, жить в настоящем. Учителя мистических учений говорят, чтобы человек наблюдал за собой, имел чувство бытия, испытывал своё присутствие в мире и в это время наблюдал за собой. Они говорят, что когда ум пребывает в настоящем, в ощущении "я есть", без всяких колебаний и движений, то можно войти в особое состояние умиротворённости, в некое неописуемое состояние. Для этого надо что? Надо просто отпустить свои привязанности к иллюзорному. Но... Практика отпускания своих привязанностей может превратиться в особо стойкую привязанность к этой практике. А иллюзорное? Привязанность к иллюзорному... Но, что есть иллюзорное? Что, моя направленность на будущее, на будущее спасение - есть иллюзия?
   "Письмо 2016": "В жизни я имел всякие состояния умиротворённости. И... Могу утверждать, что имел "Высшее", "Божественное", "Состояние Бессмертия". Были разрушены многие мои иллюзии. Но... После всех этих состояний, когда я стал другим, переродился, обрёл второе рождение, воскрес из мёртвых, во мне родилась направленность - спасти человечество в будущем. Что, это новая иллюзия? Но я обрёл всё, что мог, обрёл состояние "Высшего". Я мог сказать сам себе, что выше этого состояния ничего нет. Самадхи бывает разное. Это было Высшее Самадхи. Нирвана бывает разная. Это была Высшая Нирвана. Мокша бывает разная. Это была Высшая Мокша. Преображение бывает разное. Это было Высшее Преображение. Сатори бывает разное. Это было Высшее Сатори. Хе, хе...
   И что?
   Я остаюсь временным на этой земле. И я думаю о будущем, будущем после своей смерти. Я думаю не о своём будущем, а о будущем других".
   Брахманизм в лице жнана-йоги советовал быть непривязанным и воспринимать всё вокруг происходящее как шоу. То есть быть беспристрастным. Да. Действительно, не стоит заботиться о том, что является мелочным. Надо быть беспристрастным ко всяким мелочам и ненужностям. Но... Есть жизнь и смерть как реальности. Это призывает поступать определённым образом. И поступать, выбрав определённый путь. А выбор уже вкручивает в поведение толику пристрастия. Находясь в особой медитативной отрешённости, в углублённом свидетельствовании своих побуждений, ты беспристрастен. Но тогда ты не действуешь, а находишься в умиротворённом недеянии, по даосским доктринам. Недеяние может быть только временным, хотя и оставляющим после себя след в глубинах души. Человек - это деятельное существо. В его памяти находится прошлое, в воображении - будущее. А в настоящем он действует. Присутствует всегда в своём действии. Когда надо, использует память, а когда надо - воображение. И это нормально. Он имеет чувство, что происходящее сейчас - реально. Но эта реальность меняется. И он спешит за ней. Не меняется ничего в медитативном состоянии. Там всё застывает. И ты исчезаешь. Там прекращаются все ментальные процессы. И в тебе рождается некое особое состояние, сходное с Высшим. Но это - временно. Ты возвращаешься в этот безумный, безумный, безумный мир; и действуешь, и - в определённом направлении. Реальным мир у тебя уже не находится за гранью ума. И ты видишь его через сеть своих желаний. Хочешь ты этого или не хочешь. Но ты встречаешься с той проблемой, что иногда ты хочешь одно, а делаешь другое. Пример? Ты хочешь быть долгожителем, а переедаешь, например. И в этом проблема.
   Понимаю. Чтобы преодолеть проблемы, я должен быть заинтересованным и постоянно помнить о своём сокровенном. Помнить о том, о чём нужно помнить. И тогда победы будут за мной. Я знаю, что к победе меня может привести только искренняя устремлённость. Стойкость к своей цели и искренная преданность в её достижении. Правда, цель у меня местами довольно расплывчатая и всеобъемлющая. Но она имеет и более-менее конкретные моменты: спасти человечество от будущих бомбардировок с Космоса, бомбардировок астероидами, кометами, метеоритами или ещё какими-то неизвестными объектами. Я, конечно, устаю, когда сталкиваюсь с поведением людей. Они бомбардируют сами себя. Знают, что есть опасность из Космоса и бомбардируют людей, себе подобных существ. Это как курильщик. Знает, что курить вредно, но курит. Примером бомбардировок может служить 2016 год, о котором я и веду речь. Украина и Россия. Уже вроде бы договорились о ненападении, об отводе тяжёлого вооружения. Всё равно московиты подгоняют тяжёлую технику и бомбят Донбасс. Крым захватили и постепенно отвоёвывают куски остальной территории. Такие цели. В московском кремле точно сидят настоящие фашисты. Тихие такие фашисты. Вроде и не они всё это делают. Вроде бы местное население восстало за московские идеи. А какие там особые идеи? Убивать людей, убивать себе подобных существ тяжёлым вооружением? От подобных проишествий я устаю. Они никак не согласуются с моими мечтаниями и идеалами о светлом будущем. И для отдыха я частенько обращаюсь вглубь себя. Фиксируюсь на своём "Я", насколько это возможно. Эта практика стала для меня уже естественной. Ум успокаивается. Я осознаю себя как чистого свидетеля. Отстраняюсь от переживаний. Становлюсь как бы поотдаль в своём чистом восприятии. Через свидетельствование - моё отождествление с чем-либо, с какими-либо внешними проишествиями, да и со своим собственным миром идей - отбрасывается. Хотя я всё воспринимаю в полном осознании. Я просто наблюдаю всякие влияния: влияния на себя и влияния в себе. Наблюдаю и осознаю, как действуют эти влияния. Это называют медитацией. Подобные процедуры рекомендуют фактически все мистические учения. Результирующее - это обретение особого состояния сознания. Буддистский мистицизм это называет Нирвана, дзэн-буддистский - Сатори. Брахманизм это называет Мокша. У иудеев - это Эйн Соф. У христиан - Преображение, Царство Божье. Можно называть и называть мистические учения и специфические состояния. Но результирующая одна - видеть мир таким, какой он есть безо всяких предвзятостей, жить в действительном мире, а не в мире своих собственных иллюзорных представлений. Хотя сама практика этих мистических учений отклонять все свои мысли, кроме одной мысли "я есть" - это уже иметь представление. Поэтому я убедился - лучше просто предоставить свою жизнь самой себе, но быть внимательным, наблюдательным. И поэтому я позволил всему происходить так, как оно происходит, и делал то, что приходило ко мне естественно. А ко мне приходило желание убедить людей не убивать снарядами друг друга из орудий "Град", "Ураган", "Смерч", не уподобляться природным стихиям, таким как град, ураган, смерч.
   Я, конечно, старался быть бдительным, но незатронутым, как рекомендовали мистические учения. Однако меня всё же затрагивало, когда одни люди убивали других. Может, оттого, что я представлял, как это может коснуться меня? Нет, нет. Это просто не вязалось с моим идеалом жизни вечной, строительства того, что переживёт меня. А переживёт меня то, что не против людей, что созидает жизнь.
   Я, конечно, следил за своими мыслями и чувствами, за своими словами и действиями, как это мне подсказывали мистические учения. И это очищало моё видение. Я постоянно наблюдал за самим собой, за своим умом. Я бдил каждое мгновение, ничего не упуская, выявляя, чем я не являюсь. Но из этой медитативной отстранённости меня выбивала бурлящая вокруг жизнь. Моё целостное, неизменно-невозмутимое и безмолвное осознание нарушалось внешней несправедливостью человеческой жизни. Я не мог позволить себе пребывать в Нирване, когда творились бесчинства. Надо было что-то делать. И на свой страх и риск я делал. От мистицизма я, конечно, научился меньше воображать вещи, а видеть их такими, какие они есть. А они были уродливыми. И их надо было поправлять. И призывать других их поправлять, обращаясь к доводам, что это надо, что это надо для всех нас.
   От мистических практик я был мёртв. Было мертво моё тело, мой ум. Но не настолько, чтобы терпеть несправедливость. И я вступался за обиженных, не выдерживая своё отстранённое присутствие. Утверждал себя, свою позицию. Хотя в принципе мой ум пребывал в состоянии покоя. Но я действовал. Действовал, свободный от ментальных шаблонов. Конечно, состояние предельного покоя и тишины нарушалось. Я действовал словами, умом. От того Высшего мистического идеального состояния оставался лишь незначительный след. Но мне этого в принципе хватало, чтобы преодолевать преграды. Моё Самадхи, моя Нирвана, моя Мокша, когда я не использовал своё сознание, когда ум оставался в покое, - все они исчезали. Но мне было достаточно следа от них. И я приступал к спасению мира. Мир, конечно, не нуждался в том, чтобы я его спасал. Я навязывался миру. Навязывался прохожим на улицах городов со своими рецептами, приставал к ним. Они отмахивались от меня, как от назойливой мухи. Но я был непоколебим в своей направленности. Я отважился жить в соответствии со своими убеждениями. Я готов был умереть за истины, к которым пришёл.
   "Письмо 2016": "Я уже пережил всякий опыт, всякого пробуждения. И моё эго растворялось не раз. Растворялось и спонтанно, и намеренно. Что это было? Самадхи? Мокша? Нирвана? Сатори? Царство Божье? Во всяком случае, после этого я делал своё дело сурово, но не был вовлечён в него. Я уже не искал освобождения. Не искал просветления. Мне бы затемниться! Хе, хе!".
   После своих просветлений я изъяснялся на улицах городов о космических опасностях. Я уже не был учеником и понимал, что для просветления ничего не нужно делать. Просветление приходит спонтанно. Можно искать спонтанное просветление. Но как это делать? А просто пребывать как ты есть. Вот я и пребывал на перекрёстках улиц, приставая к прохожим со своими вопросами. Обычно пребывание моё было до тех пор, пока я не чувствовал, что проголодался. Тогда я шёл добывать кусок хлеба, чтобы прокормиться.
   Я, конечно, особо не цеплялся ни за какие концепции и всегда оставался в своём Я, не давая ни единой мысли овладеть мной. Кроме одной мысли: спасение, спасение человечества. Эта мысль возвращала меня после перекуса обратно на перекрёстки улиц и я продолжал приставать к прохожим. Ознакамливал с научными фактами. Ну, не маргинал?
   Я отбросил все представления, выкинул из головы идею, что мне нужно что-то делать или чего-то достигать. Но представление об угрозе космической опасности я отбросить не мог. Тогда бы разрушился я сам как таковой. Функционировал я спонтанно, но с направленностью. Я был бдительным. Но не до конца. Забыл обо всём, кроме одного: спасение человечества. Если человечество не исчезнет, то у меня будет шанс жить в нём, пребывать в нём, будучи вплетённым в телесность этого человечества. Ведь я много комфортного сделал для человеческих тел, поселив себя в них. Я буду жить в их телах.
   При бдительности все образы, которые блуждали во мне, подавлялись. А вовне смотреть было мне не на что. Я полностью жил настоящим. Но... Порой вспыхивали образы будущей идеальной жизни, тем идеалом, когда жизнь, живое заполнит всю Вселенную и установит законы, способствующие процветанию жизни вечной. Это было так магично, что я от подобных образов не мог отделаться. Даже если я по указаниям жнана-йоги смотрел на свой ум, то есть не обращал внимания ни на внешние, ни на внутренние объекты. Даже когда я полностью отбрасывал все известные ощущения, все картинки, всплывающие в сознании, всё же идеал будущей жизни я не мог отбросить. Он был мной. Я его утверждал как непререкаемое. Во всём остальном я был вне ума и во мне не было места для каких-либо объектов. Я был абсолютной бдительностью, как указывали жнана-йога, Новый Завет христиан. Я не позволял своему уму задерживаться на каком-либо объекте, который я видел. Но... вот образ будущей вечной жизни, заселившей Вселенную, стоял во мне. Его я находил во внешних вещах. Им я бредил. И никакая бдительность по отношению к нему, проповедуемая жнана-йогой и христианством, не нарушала существования этого образа. Никакая техника медитации не могла удалить этот образ, образ будущей вечной жизни, заселившей Вселенную и утвердившей закон для процветания этой жизни. Я совершенно отделил себя от своих мыслей, стал самим собой. Все образы и идеи были удалены и любое моё действие стало спонтанным, как завещал брахманизм. Никаких проекций я не создавал. Но проекты будущего становления жизни во мне блуждали и принуждали к действиям определённой направленности. Правильными ли были эти действия? Не сошёл ли я с ума в своей параноидальной направленности? Не знаю... Не знаю... Я не позволял ни одной идее завладеть мной. Но вот идея вечной жизни завладевала мной спонтанным образом. И я ничего не мог с собой поделать. Я не мог препятствовать этой идее, дабы остаться чистым и нетронутым, дабы открылось во мне Божественное. Хотя это Божественное открылось во мне давно. Может, оно породило во мне идею вечной жизни, идею, от которой я не могу отделаться? Не знаю... Не знаю...
   Но... Зачем мне от неё отделываться, от этой идеи? Я уже отбросил все идеи, включая все хранившиеся в памяти представления о святом и о порченом, не святом. Я чист. Если уйдёт от меня идея вечной жизни, то я впаду в глубокую медитацию, растворюсь, исчезну. Это, конечно, может быть. Но быть временно. А вот действовать в реальной жизни, ничего не учитывая, нельзя. Отбросить всё и пребывать в состоянии, в котором нет идей, можно. Но это может быть только временно. Для отдыха. Для отдыха впасть в Нирвану, в Самадхи. Временно отсечь все связи с памятью и воображением. Раствориться. Это можно. Впасть в состояние абсолютного безмолвия и неподвижности. Временно это можно. Иметь свободный от мыслей ум. А если они есть, эти мысли, то смотреть между мыслями. Это можно. Можно временно. Это свобода от мыслей. Почему мне нужна эта свобода от мыслей? Заедают? Хе, хе! Не оттого ли, что они наплывают и загораживают реальность, отторгают меня от реальности? Не оттого ли, что они нарушают покой моего ума? Но... мысли появляются и их никуда не деть. Жизненные ситуации... В общем-то ситуация порождает смысл, мысли в моей голове. Есть ситуации, когда спонтанно проявляется во мне состояние безмолвия. Но есть ситуации, от которых мысли идут потоком. Состояние покоя и свободной от мыслей тишины возникает как компенсация того состояния, когда мысли шли потоком. Вот и всё. Всё само собой регулируется. Где же моя подлинная природа? В тишине и покое? Или в потоке мыслей? Кто я? Тихая неподвижная глубина океана или же рябь на водной поверхности этого океана, рябь мыслительного потока?
   Когда мысли исчезают, то испытываешь чистое бытие. Но порой поток мыслей увлекает тебя. И это тоже прекрасно. Неизменность и постоянство исчезают. И это тоже в природе вещей. Безмятежность и мятеж. Всё во мне есть. Но что нужно на Земле для людей? Покой? Движение перемен? Я могу иметь состояние покоя, внутренней тишины. Но этого недостаточно, чтобы установить покой на Земле. Может быть, буря, ураган. И от меня это не зависит. Тогда я должен выходить из состояния покоя и шевелить мозгами, думать, как предупредить эту бурю, ураганные порывы, как уберечь жизнь от них. Когда я даже нахожусь в медитации, ко мне приходят идеи, несущие определённый смысл. Ситуация порождает смысл. Жизненная ситуация. Конечно, в состоянии медитации идеи приходят и уходят. Но... некоторые идеи побуждают прервать медитативный процесс. И это идеи о жизни вечной в Космических пространствах, идеи о заселении этих пространств живым, людьми. Тогда медитативный покой, отсутствие каких бы то ни было концепций и мыслей в моём уме прекращается. Медитация прерывается. Я действую. Рождается мысль - рождается время. Исчезает мысль - исчезает время. Всё пульсирует. Живёт. Время... Безвременье... Время... Безвременье... Отождествление... Разотождествление... Отождествление... Разотождествление... И... наблюдение за этим. А это уже дарит блаженство и ощущение счастья. Останавливает мысли; мысли, которые идут потоком и отвлекают. Отвлекают от видения реальности.
   Видение реальности непредсказуемое и неожидаемое. Оно вторгается внезапно, спонтанно. И тогда в голове исчезают всякие ложные и надуманные концепции. Так говорит брахманизм, говорит жнана-йога. В моей голове давно уже всё исчезло. Но опасение того, что Космос своими выходками может меня однажды смять, всё же осталось. И я этому не препятствую. Это нормально для жизни в окружении огромного мира, где тебя подстерегают всяческие опасности.
   Я не препятствую...
   Но...
   Когда мои опасения начинают зашкаливать, постоянно теребить меня, мешать как-то адаптироваться к реальности как она есть на самом деле, то я задумываюсь. Потом начинаю тревожным мыслям не позволять появляться в моей голове. Замечу, что даже подобная рекомендация, которую я сам себе даю, как-то приостанавливает мой ум. Но ум потом всё равно работает, продуцируя заодно и тревоги. Больший эффект происходит, когда я остаюсь погружённым в мысли и чувства о своём Я, регистрируя "я есть". Когда я прочно укрепляю в своём уме эту регистрацию "я есть", то в результате ко мне приходят всевозможные переживания, даже самые тревожные, но я остаюсь незатронутым. Более того от таких процедур в моё сознание приходят вспышки света. Просветление! Оно оставляет след. Значит, оно не заканчивается. Это состояние дарит счастье. Тревоги уходят. Но... чтобы они не ушли навсегда. Чтобы я не остался полностью равнодушным к злободневным опасностям повседневной жизни. Ведь опасности есть. И я должен понимать это. И я должен бороться. Не слишком расслабляться в умиротворённых состояниях.
   Да, Мокша брахманизма и жнана-йоги, Нирвана буддизма, Сатори дзэн-буддизма, Преображение христиан освобождают человека от ложных концепций, желаний и действий. Но только от ложных. В человеке остаётся истинное. Я лично так понимаю все эти мистические практики. Во мне так или иначе остаётся жажда жизни вечной для всех, для всех людей. Это, значит, и для меня тоже. Ведь я стараюсь, стараюсь из последних сил для всех, вплетая себя в этих всех. И надеюсь, что действую в правильном направлении. Хотя в мой адрес есть много замечаний, когда я со своей миссией стою на перекрёстке улиц. Однако сведущие ли люди делают эти замечания?
   Состояние-свидетель по технологиям жнана-йоги, углублённое состояние-свидетель, когда испытываешь погружение, из которого выходишь медленно в мир естественных отношений - всё это временно. А так ты дерёшься в этом мире. Доказываешь своё на перекрёстках улиц. Конечно, от углублённого состояния-свидетель остаётся след и ты владеешь собой в трудных ситуациях. А что ещё можно получить от брахманизма, дзэн-буддизма, суфизма, даосизма? Что может дать жнана-йога? Вот это и может дать. Волевой импульс.
   Углублённое состояние-свидетель временно. Его называют по-разному: Мокша, Самадхи, Сатори, Нирвана. В этом состоянии слёзы текут по щекам и человек не движется. Человек движется, когда имеет не углублённое, а лёгкое состояние-свидетель, когда он постоянно отбрасывает ложное, пребывая, свидетельствуя "я есть". Углублённое, лёгкое... Всякое было. Я нашёл в себе тот центр, который присутствует всегда. Поэтому я уже не нуждался ни в чём. Ни в лёгком, ни в углублённом состоянии-свидетель. И я активно проповедовал спасение, спасение от космической опасности.
   То сидел в безмолвии, то активно проповедовал... Что бы ни происходило со мной - хожу ли я куда, делаю ли что-то, - всё происходит само собой.
   И наблюдал я за собой - как бы само собой, отбрасывая всё, что не относится к основополагающему факту "я есть".
   А как начиналось? А начиналось с того, что я пытался почувствовать, что значит быть, что значит просто быть. Потом я просто наблюдал, свидетельствовал. А за пределами свидетельствования, в глубине - постоянное чувство покоя, умиротворённости. Превратившись в невозмутимого свидетеля, я зачастую впадал в глубокое состояние совершенного внутреннего безмолвия, становился неподвижным, чем привлекал окружающих меня людей, ввергая их в недоумение. Мой безмятежный покой и неподвижность некоторых даже шокировала. Они не знали, как реагировать в таких случаях. Но когда я возвращался из этого состояния покоя и начинал двигаться, а тем более когда я заговаривал о космических опасностях и указывал, что надо делать, чтобы спастись, то у них отлегало от сердца и они заводились со мной спорить. Хотя спорить особо было нечего. Надо было больше действовать, чтобы спасти положение вещей. Ведь часто споры были впустую. Выяснялись несущественные мелочи.
   Когда речь шла о внешних космических опасностях, то всё было естественно и понятно. Но когда ко мне обращались с вопросами о моих неподвижных состояниях умиротворённости и начинали входить со мной в спор по тем или иным положениям, высказанным в речи, то я обрывал этот спор, заявляя, что Абсолют надо пережить, а не обсуждать. Высшее делает всё возможным. И здесь споры неуместны. Всё принимается. В сознании всё возможно. Свободны ли мы от страха? Или мы от страха спорим? Вот в чём вопрос. Может быть, не страх, но некое беспокойство нас сопровождает. И это естественно. Ведь мир больше нас в миллиарды миллиардов раз. И он вызывает своей силой в нас тревогу за нас, за наших близких, родных. Есть, конечно, состояние полного отсутствия не то что страха, а даже самой мало-мальской тревоги. Это состояние просветления, в котором нет осознания тела, отождествления с телом, состояние безмолвия, неподвижности, недвижимости, недвижимости и пустоты, в которой присутствуют покой, блаженство, счастье. Это счастье, счастливая доля, Бог. В этом состоянии ни страхи, ни желания не посещают ум. Ум безмолвен, безмятежен. Исследование себя способствует такому виду пробуждения.
   "Письмо 2016": "Я исследовал себя, свою сущность. Воспринимал себя с ясностью. Однажды я обрёл Высшее. Почему это было Высшее? А выше этого в себе я ничего никогда не испытывал. Поэтому я обозначил это как Высшее".
   Я, конечно, погружаюсь в заботы этого мира и теряю осознание Высшего. Но у меня есть цель: спасение, спасение все и вся. Это требует заботы. И я слегка теряю Высшее. Но оно часто возвращается в своей полноте, когда я прилягу отдохнуть под деревом, уставший и обессилевший. Тогда у того, кто рядом со мной, покой становится невероятно глубоким. Моё присутствие не может пережить ни одна ложная мысль в голове. Она пропадает. Что бы ни было у меня в голове, и у того, кто рядом со мной и меня видит, все мысли останавливаются сразу, мысли-желания. Под моим неподвижным взглядом у рядом сидящих исчезают не то что мысли в уме, исчезает весь мир вокруг. Они становятся свободными от мыслей, захламляющих их душу, свободными от каких бы то ни было представлений. Но... Когда я приступаю к делу, лёгкое напряжение всё же возникает. Я начинаю говорить о космической опасности. Это моё дело. И слушатели начинают испытывать не такое умиротворение, как от моего безмолвного состояния. Безмолвное состояние... Блаженство... Однако жизнь не так беззаботна и весела, как кажется некоторым. Реальность существует как она есть. И принять мы должны её также как она есть на самом деле. Без прикрас.
   Ум может пребывать в абсолютном безмолвии. Но реальная жизнь со своими тревогами заставляет нас действовать... ...Тогда вкрадывается тревога. И это естественно. Главное, видеть всё это и продолжать свой путь. И новые потоки счастья спустятся в наши души. Мы будем пребывать вне тела и решать проблемы космической опасности. Их нельзя не решать. Пребывать в абсолютном безмолвии и умиротворённости, ничего не вспоминая и не заглядывая в будущее, можно, можно даже при решении проблем, связанных с космической опасностью. Я в этом убедился. И поэтому я действую. Я не использую память для формулировки ответов. Речи идут сами собой из глубины души. Я просто живу. Не жду никаких результатов. Просто действую в направлении преодоления космической опасности. Смешно? Хе! Маргинал.
   Когда мне говорят, что заострение внимания на космических опасностях - от страхов и ложных идей, то я это повторяю, как попугай, вижу эти страхи и ложные идеи, живу с ними, делая своё дело; и ко мне приходит великое просветление и умиротворённое безмолвие. Я перестаю воображать что-либо лишнее. А космическая опасность - не от воображения. Она существует как реальность. Это не просто моя привязанность к проблеме, от которой надобно отделаться. Это - реальность.
   Я впадал в состояние покоя и умиротворённости. Но я и возвращался в мир тревог и неясности. Всё менялось во мне. Я жил полной жизнью, выбрасывая из себя умственный мусор и сосредотачиваясь на значительных жизненных проблемах. Конечно, эти жизненные проблемы касались спасения. Ведь из науки космология ясно, что в будущем всё будет разрушено и исчезнет. Не останется ничего. Не останется самого Космоса. Будет ничто. Оно было изначально перед творением. Оно будет в самом конце. Это ничто случается и во мне; и обозначаю я его как просветление, преображение. Но в реалиях вместе с ничто должен остаться человек. Он должен постараться спастись от разрушения. Но он плохо старается. И это печально.
   Есть две реальности. Одна из них - неизменное ничто, которое было до всякого бытия и которое будет в самом конце, которое живёт во мне и проявляется при просветлении и преображении. Но есть реальность изменяющаяся, та реальность, которую я схватываю своими органами чувств, которая зовётся бытием, которая породила человека, человека, которого надо спасти, чтобы он остался, когда всё в конечном счёте превратится в ничто.
   Моя цель, чтобы человек остался, спасся ото льда и огня Космоса. Во всём остальном я бдителен. Бдительность даёт моменты просветления и преображения, когда я сливаюсь с изначальным ничто, с окончательной пустотой, к которой придёт когда-то бытийствующий мир.
   В "Письме 2016" я записываю так: "Ничто изначально, неизменно, вечно. Оно есть и никогда не случалось. Случилось бытие, возник мир, человек. Бытие уйдёт. Мир будет разрушен. А человек? Тоже разрушен будет? Нет! Его надо спасти".
   Я держусь подальше от мыслей, ото всяких моих мыслей, мыслей-желаний. Во мне есть только мысль о спасении человека, человечества, людей; и я принимаю только её. Находясь в состоянии чёткого восприятия и осознания, в состоянии бдительности, свидетельствуя появление мыслей и побуждений в душе, я получаю порой просветление и преображение, превращаясь в ничто, в пустоту. Эта пустота - есть полнота. Она целостность моей личности. След от неё спасает меня в трудных положениях реальной жизни, реальных сложностях жизни. И всё это - результат обычного свидетельствования. Свидетельствования своих мыслей и побуждений, свидетельствования своих восприятий. Свидетельствование ведёт к тому, что человек однажды случайно испытывает то реальное, которое за пределами всех отношений, за пределами всяких противоположностей: пустоты и полноты, бытия и небытия. В тишине и безмолвии оно начинает своё проявление. Оно начинает своё проявление, когда ты уходишь со сцены и наблюдаешь мир беспристрастно, когда в тебе все впечатления стёрты, все переживания отклонены. Хе!
   Быть непривязанным, незатронутым, не следовать за мешающими мыслями - это стоять на пути к проявлению преображения, когда ты уже ощущаешь, что смерть не может затронуть тебя. На самом деле она тебя затронет. И ты когда-то загнёшься. Тело износится. И досвиданье. Ушёл.
   В "Письме 2016" я зафиксировал: "Если ни на что не опираться своими мыслями, то придёт внезапное просветление. В принципе на мысль о спасении я и не опираюсь. Просто спасти надо не меня, а человечество, которое будет после меня, спасти от космической опасности, утвердиться в Космосе. А что ещё? А ещё - просветление, когда всё исчезает. Ты остаёшься недвижимый как камень. Ум твой свободен от каких бы то ни было концепций. И к тебе приходит просветление. Просветление приходит, когда ты сдался в своём иллюзорном упорстве, когда ты перестал цепляться за что-либо. Но я цепляюсь, преследую цель. Моя цель - спасение, действия по спасению тех, кто будет после меня. За это я цепляюсь. Или нет... Не цепляюсь... Я действую. Действую, значит, цепляюсь, привязан. Привязан к мысли о спасении. Я просто адекватен. Понимаю, что мир большой и опасный для жизни. Или это - шиза? Чтобы это не зашло в патологию, я иногда не привязан, обретаю состояние постоянства, состояние бессмертия. Жнана-йога говорит в таком случае о Брахмане. Хе! Свободный и сияющий, не имеющий страха смерти, а значит, бессмертный".
   Ох! Оценивая реальности, понимаешь, что тело изнашивается. И ты однажды опрокинешься.
   А насчёт Брахмана жнана-йоги всё очень просто: не следует впустую фантазировать и строить воздушные замки. Тогда Брахман станет реальностью как полное отсутствие страха смерти. А это - Состояние Бессмертия. Но... Про это я никому не говорю. Это мысли, идущие во мне, невысказанные и умирающие. Я их смотрю, как они проходят сквозь меня и исчезают. Не поведаю их никому другому. Другому я поведаю о спасении, что надо делать, чтобы не прекратился человеческий род, чтобы оживилась Вселенная, заселённая человеческими телами. Но это мало кого привлекает. Людям нужны иллюзии. Тут нужно не создавать иллюзий ни в реальной жизни идей, ни в движении к просветлению, движении, когда ты начеку, бдителен.
   Я начеку. Я бдителен. И это даёт спонтанное просветление. Это моя личная жизнь. О ней я никому ничего не рассказываю. Да и кому это надо? Сказать, что я всё постиг? Да нет пророка в своём отечестве. А... когда будешь говорить, то потеряешь просветлённое состояние умиротворения. И - всё. Здесь необходимо бездействующее начало, безмолвие, а не говорение.
   Говорение я включаю на перекрёстке улиц, когда призываю людей одуматься и творить в направлении спасения, а не изобретать атомные бомбы и игровые автоматы, выдуривающие деньги, не устраивать тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым, а решать проблему расселения людей в Космосе, дабы оживить этот космический хаос, привнести в него жизнь.
   У меня состояния сменяют друг друга на фоне моего Я. Но однажды случайно я попадаю в состояние счастливой доли, в состояние Бога и уже пребываю в нём постоянно. Достаточно того, что я бдителен, и пребываю как Я. Неизменное Я. Спокойное Я. Свободное Я. От него - состояние освобождения. Освобождение - это когда и чувство Я исчезает. Но если ты тих. А я был тих. И я однажды почувствовал нечто. Это нечто содержало покой и блаженство. Я растворился в этом блаженстве, превратившись в неделимое целое, свободное от тела.
   Что ещё?
   Всё.
   Всё меняется. Мои состояния меняются тоже. Высшее же я удерживаю медитацией.
   Медитация. Медитация - это однонаправленность ума. Но куда направлен такой ум? В никуда, в ничто, в зачёркивание мыслей, которые появляются в голове. Всё это - мой внутренний мир личных проблем. Когда же я выхожу вовне, моя однонаправленность - на спасение, спасение всё и вся.
   После своего просветления я научился смотреть на источник своих мыслей, впадая в состояние покоя, безмолвия и тишины, при котором прекращалось всякое действие и мышление. Тогда глаза мои, оставаясь открытыми, ничего не видели. Я сливался с окружающим миром, с его сущностной пустотой. Это было спонтанное естественное состояние, при котором то, что я искал, было всегда здесь, при мне. Оно было пустотой между моими мыслями, которые на время исчезали вообще. Исчезали не только мысли, но и всякие желания. В дальнейшем от подобных состояний у меня исчезли вообще всякие желания. Я был свободен. У свободных - нет желаний, есть лишь пустота ума. Это великая пустота. Она была изначально, до нашего рождения. Мы возникли из пустоты и рано или поздно вернёмся в эту пустоту. Всё вокруг вернётся к этой пустоте. Я же уже пребываю в этой пустоте. Ум растворён в Я, и отсутствуют желания. Абсолютный покой. Э-э-э-э-э-э... Одно желание проклёвывается. Желание, чтобы человек остался вместе с пустотой, в которую всё превратится. Чтобы люди остались, остались в своей суете и борьбе за жизнь. Это желание возвращает меня из состояния покоя в мир, в суетный мир людских отношений, чтобы и других направить на этот путь, путь собственного спасения. А то заигрался человек. Устраивает тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым.
   Я - нет. Я не заигрался. Я люблю своё высшее Я, которое мне открылось однажды. Это и есть Бог. И я его не променяю на какие-нибудь мелкие желания.
   Небо Христа - это то самое высшее Я. Когда Христос говорит: "Я сошёл с неба", - это значит, он сошёл из сферы своего высшего Я в обычное повседневное сознательное состояние. Иудеи же думают, что он сошёл с неба, которое у него над головой, сошёл с реального неба, и поэтому возмущаются его словам.
   Лично я сошёл с неба, с неба своего высшего Я. Но я продолжаю любить своё высшее Я. И это меня постоянно спасает от соблазнов.
   Любовь к своему высшему Я, или, другими словами, к Богу, ведёт меня по жизни. От этого Бог - здесь, рядом. И мне ничего не надо. Я страстно беспристрастен. С этим иду по жизни. Попадаю, конечно, постоянно в самые невероятные истории. Но меня ведёт некая сила, ведёт к спасению. И поэтому я свободно читаю проповедь на перекрёстке улиц. Ведь проповедую я не для себя, - для прохожих, для их спасения. Я отказался от себя. Во мне не возникает ни одна мысль для себя. Всё, что я задумываю, - во спасение всех. Задуманное я сразу превращаю в реальность своими действиями. Ничего не желая себе, я свободен от страхов. Я слит с другими людьми. Хорошие они или плохие. Нет отдельной личности. Все связаны со всеми. Это можно понимать интеллектуально. А можно в действительности сливаться со всеми, со всем миром, испытывая некое мистическое состояние. Но... перед этим было свидетельствование. Как я? Так я просто наблюдаю, свидетельствую всё в чистом осознании. Тогда я не привязан. Тогда я - ничто, а ничто не боится ничего. Нет страха. И... тогда однажды ко мне приходит Высшее, Высшее состояние Духа. Это как практика получения определённого состояния сознания. Назовём его "Высшим". Для этого я отделяю себя от мира, свидетельствуя. Что оборачивается в конце концов включением компенсаторного процесса, и я сливаюсь с миром. Отделяя себя от мира максимально, я теряю всякую возможность ему помочь. А цель? А цель моя - помочь, помочь спастись, спастись всем. Это, конечно, смешно. Слишком размытая цель. Поэтому самоконтроль теряется легко. Не оттого ли я так держусь за свидетельствование, за ощущение "Я есть"? Чтобы удержаться? Да. Может быть, и оттого. Но также, чтобы обрести целостность, стать самодостаточным. Чтобы найти то, что никогда в принципе не терял. А это - всегда в помощь. Ведь это Высшее. Точно Высшее. Это ади-йога - высшая йога. Она упоминается ещё в Ригведе как сочетание жизни и разума, где жизнь в спонтанном осознании предстаёт как полная заинтересованность в своей жизни. Тогда и разум, жизнь и сознание сливаются в блаженстве. Это единство в двойственности. Это союз. У меня же ещё более того - заинтересованность в жизни вечной, чтобы она была вечно. Моя заинтересованность выходит за рамки ади-йоги. Своей заинтересованностью я погружаюсь в такие проблемы и перипетии жизни, что диву даёшься. Ни шагу в сторону. Всё - ради жизни вечной. И часто сомневаюсь, поступаю ли я верно ради этой жизни вечной? Или же лью воду не на ту мельницу? Ой! Не знаю. Не знаю. Захламляю своё сознание воспоминаниями и ожиданиями, желаниями и страхами. А затем возникает потребность в ади-йоге, дабы восстановить союз жизни и разума. Копаюсь в себе. Не произвожу ничего в реальной жизни. А жизнь вечная должна быть в реалиях. Это, прежде всего, защищённость, уверенность в завтрашнем дне.
   Я ни с кем себя не отождествляю. Но вот жизнь вечная, а это цель и не для себя цель - для жизни, чтобы жизнь была. Вот это меня будоражит, заставляет встревать в перипетии, выходить из себя. Тогда прекращается умиротворённость. Я встаю, подымаюсь на ноги... И в бой. За что? Зачем? За себя? За других? Ради чего?
   Приостанавливаюсь. Ради чего поднялся? Ради отречения? Ради наслаждения? Искать покой или приключения? Я - на распутье. Все эти вопросы пропадают сразу, когда я живу бесстрашием. Иду вперёд - и всё. Бесстрашие - это сущность, когда нет ни воспоминаний, ни ожиданий. Когда есть лишь движение вперёд. Когда нет страха быть ничем, а есть способность видеть мир как ничто. Просто надежды, тревоги, доходящие до страхов, рождающиеся в воображении, отсутствуют. Просто нет того избыточного воображения, которое не реализуется в действиях, а плавает в нашем сознании в виде воздушных замков, от которых мы хотим порой избавиться, освободиться и полететь свободной птицей в небо. Когда летишь свободной птицей, то нет страха потерять что-либо. Нет боязни, а есть любовь, любовь к жизни, есть любовь и жизнь, та жизнь, предназначение которой - жить. Хотя мне этого мало. Я заглядываю, чтобы жить даже в далёком будущем, жить в других и чтобы эти другие жили. Чтобы так было, надо постоянно себя корректировать в настоящем, чтобы не повредиться от своего собственного воображения и не залететь не туда. Чтобы лететь всегда в ту сторону, где цветёт жизнь, а не процветает убийство, убийство жизни, живого, живого и тёплого. Для этого просто не следует уделять внимания своим представлениям и страхам. Просто осознавать и не искать какие-то иные пути. Быть свободным от концепций. Жнана-йог скажет, что основная концепция - это "Я есть". Это приводит к нирвикальпа самадхи, к свободе от концепций. "Я есть" остаётся всегда как свидетель. Но увы, к этому я приставляю ещё одну концепцию, концепцию реальных спасательных действий по спасению жизни в будущем. Что, скажете, я - в иллюзии? Говорите, что хотите. Это - мой крест. Это должен быть и ваш крест, и всякого крест. Тогда спасение превратится в реальность. Нужна сила воли, чтобы нести свой крест. Имея силу воли, мы обретаем всё. Воля - это постоянство. У меня оно есть. В меня как втемяшилась цель спасения человечества в будущем, так и живёт несгибаемо. Некая паранойя.
   Что, паранойя спасает?
   Это - гибель. Но спасение других. Для себя же спасение - это стремление к осознанности, дабы не поглотили меня воздушные замки пустых мечтаний. Цель - спасение человечества в будущем - это воздушный замок? Об этом я размышляю в последнее время и днём и ночью наедине с собой.
   Балбес какой-то!
   Что размышлять?
   Дело делать надо! Спасать. Строить ракеты, чтобы отклонить траекторию движения комет или метеоритов к Земле.
   Но я этим не занимаюсь. Пока я занят пропагандой идеи спасения на перекрёстке улиц. И стараюсь осознавать свой ум, чтобы подлечить себя при повреждениях от столкновения со спорящими людьми. Моё преимущество в том, что я не считаю мир отдельным от себя. Поэтому мне нечего желать и нечего бояться. Я делаю своё дело. Впадая порой в состояние турия, в состояние чистого свидетельствования, я подлечиваюсь, залечивая раны, которые приобрёл в столкновении с тупыми людьми. Непривязанное осознание, бесстрастие и безмолвие являются целительными средствами. Потом, набравшись сил, я молвлю своё слово, молвлю на перекрёстке улиц. Молвлю и сталкиваюсь с непониманием одних и пониманием других, сталкиваюсь с влиянием идей о различных образах жизни. Но я не иду на компромисс и ничего не принимаю. Есть высшая идея, идея спасения, спасения всех в будущем. Я окончательно разотождествил себя и свой ум с идеями о каком-либо образе жизни. Есть одна идея. Это спасение. С нею я не просто отождествлён. Я ею являюсь. Со мной мои внимание, бдительность, осознание и ясность, дабы не заразиться вирусом иллюзий от тех людей, с которыми я сталкиваюсь на перекрёстке улиц, дабы не утерять свою целостность. А то потом трудно идти вперёд.
   Вперёд идти трудно именно в наше время. Я фиксирую 2016 год. Человеком созданы инструменты разрушения невероятно могущественные. Катастрофа надвигается. И об этом я кричу на перекрёстке улиц. Большинство людей проходит мимо, поглощённое своими частными заботами. От этого устаю. Морально устаю. Восстанавливаюсь свидетельствованием. Тогда ум действует автоматически, не требуя внимания. Ведь в эти моменты я ощущаю, что я есть Высшая реальность, и автоматически действую. Я помню свою сущность, себя. "Я есть". И действую. Осознаю себя как чистое осознание. И действую. Свидетельствую. И действую. Вижу нереальное как нереальное. А за пределами всего этого лежит невыразимое. Оно в глубине моего существа?
   Не знаю... Не знаю...
   Во всяком случае я нашёл в себе то, что постоянно и неизменно. Я как жнана-йог, как дзэн-буддист умер до своей смерти, стал мёртвым для этого мира. Смерти не боюсь, потому что знаю, что это такое.
   Но...
   В чём я живой, в чём реагирую, так это в проблеме спасения, спасения человечества в будущем.
   Так что, я не совсем мёртв?
   Значит, не знаю доподлинно, что есть смерть?
   О-о-о-о-о-о-о-о!
   При жизни я умер сейчас, для сейчас, для настоящего момента, для всякого момента. Но... в сознании всё же всплывает цель, всплывает спонтанно: спасение всех. И я иду. Недвижимое сознание есть. Я его обнаружил в себе. Но вместе с ним я иду, иду...
   В "Письме 2016" значится так: "Я полностью не свободен. Если бы я не хотел вообще ничего, тогда другое дело. Но я хочу. Хочу, чтобы люди не прекратили своё существование даже в самом отдалённом будущем. Отчего я этого хочу? Да я и сам не знаю доподлинно. Пускай бы погибло человечество. Что в принципе от этого мне, прожившему свою жизнь сполна? Но я не хочу гибели. И я копаюсь в себе, выясняя, отчего я этого не хочу. Я не сделал для человечества ничего особенного. И в памяти людей меня не будет как героя или гения. Так бы я не хотел гибели человечества в силу того, что желал бы оставаться в памяти людей. Но нет! В памяти людей меня не будет, я не останусь. Так что, пусть гибнет оно, это человечество, не зафиксировавшее меня в своей памяти? А? Но... я прожил довольно много и оставил след в теле человечества. У меня есть дети, по детсадам, школам, институтам, где я выступал со своими проповедями, дети, которые будут производить своих детей. И я много трудился, облагораживая жизнь людей, тем самым входя в их телесные структуры, придавая им комфорт. Меня не будет. Но манеры, которые я имею, будут у других. Уже сейчас, при моей жизни, эти манеры многие воспроизводят, копируя меня, копируя моё поведение. Уникальные, неповторимые манеры копируются. Когда не будет человечества, то это всё сотрётся, исчезнет. Может, стоит побороться за жизнь других, за жизнь людскую вообще, а?".
   Конечно, осознание своих проявлений, свидетельствование мыслей и побуждений лишает меня всяких излишних мелких целей, так как стирается всякая ментальная рутина. Но если цели в человеке вообще нет, никакой цели, то у него нет и смысла никакого. Трава растёт - и всё тут. Какой у неё смысл? Никакого. По заповедям жнана-йоги, дзэн-буддизма, даосизма и других мистических учений я наблюдаю и как свидетель только отмечаю события, превратившись фактически в траву. Наблюдаю безучастно, прекратив всякий поиск, открывшись всем бурям и невзгодам, ветрам, дождям, смерчам, что преподносит жизнь. И тогда ко мне приходит Высшее. Приходит и уходит, оставляя след. Имея этот след в глубинах своего существа, я остаюсь безмолвным и внимательным. Но устремлённым. И поэтому на перекрёстке улиц моё безмолвие пропадает и я вступаю в словесные перепалки с прохожими. Я сообщаю им не то, что нельзя передать словами, не те неповторимые состояния, которые за пределами слов. Для этого есть мистика, лирика. Мистик или лирик выражает словами невыразимое. Я же говорю об истинах астрофизики, которая установила для нас опасность некоторых космических объектов, таких как метеориты, кометы, астероиды. Говорю о будущей опасной ситуации угасания Солнца. Ведь вся жизнь на Земле зависит от Солнца. Солнце - одна из основных причин жизни на Земле. Свет Солнца делает жизнь на Земле возможной. Это объективно.
   На перекрёстках улиц я не говорю прохожим о своих мгновенных озарениях, и что им предшествовала длительная подготовка. Я не рассказываю о перипетиях своего субъективного мира. Я говорю об объективных опасностях Космоса. Я не говорю об искусстве, которое передаёт особый внутренний опыт, смягчая, умиротворяя, возвышая свои речи. И оттого это бывает довольно жёстко, запугивающе. Это не расслабляет, не погружает в приятные ощущения. Поэтому многих отталкивает. Но я говорю правду. Я не говорю убаюкивающих речей. Хотя и там, в моём внутреннем мире, есть жёсткость. Она нужна, чтобы был результат. Нужна воля. Ведь перед какими-либо мгновенными озарениями была длительная предварительная подготовка, требующая напряжения. Всретить своё собственное Я, быть с ним постоянно, слушать его, подчиняться ему, лелеять его, всё время держать его в уме - не так то просто и легко. Нужна воля, руководимая сознанием-свидетелем. Без свидетеля сознание погружается в бессознательное. Свидетель присутствует во всяком состоянии сознания. Это помогает. Помогает выстоять от потока мелких несущественных соблазнов и двигаться к цели; помогает владеть собой. Овладение собой доходит до такой степени, что человек полностью лишается страха смерти. Всё объективируется. Жизнь человеческая объективируется. На неё взгляд со стороны. Человек становится мёртвым для всего. Это жнана-йога, дзэн-буддизм, даосизм, суфизм.
   Я не стал мёртвым для всего. У меня есть одно, одно хотение, желание, одно дело, которое волнует меня, стимулирует к поиску и творчеству. Я хочу, чтобы человечество не прекратило своё существование в будущем. И поэтому я стою на перекрёстках улиц различных больших городов со своим плакатом, со своим словом об истинах астрофизики и других наук, дабы повлиять на мнение людей об их образе жизни, дабы они приняли тот образ жизни, который способствует жизни вечной. И я счастлив. Бог - во мне. Бог - это доля счастья, счастливая доля. Точнее, Бог - это то, что даёт долю счастья. Доля счастья же - это состояние жизни вечной, состояние бессмертия. Счастье. А счастье, Божественное счастье беспричинно. На кого захочет, на того и нападёт. На меня напало.
   "Письмо 2016": "Я знаю, что мир возник из ничего и возвратится в ничто. Но мир породил человека; и человек должен остаться, должен быть вместо мира в будущем, свидетельствовать, будучи миром, миром и Богом. Мир и Бог - это одно. Всё это в прошлом, а человек должен быть в будущем через свидетельствование и правильный поступок в настоящем. Когда есть свидетельствование, то нет никаких изменений, а значит, присутствует постоянство. Это помогает. Помогает справиться с собой, когда внедряются в тебя отклонения от пути. А они внедряются. И будут внедряться. Ведь у человека остаётся главная проблема - это его жизнь и смерть. Смерти можно не бояться, если быть невовлечённым, безучастным, непривязанным, если лишиться волнения и беспокойства, как его лишаются жнана-йоги, дзэн-буддисты, чань-буддисты, даосы, суфии, христиане-мистики... Они мертвы при жизни, после того как испытали особые состояния своего сознания. Эти состояния имеют разное название: мокша, нирвана, сатори, самадхи... Но... суть их одна. Человек полностью лишается страха смерти. Но смерть всё равно есть. Человек уходит из жизни.
   Конечно, жнана-йог, дзэн-буддист, даос, суфий или христианин-мистик говорят о неизменной реальности. Но они, в конечном счёте, уходят из жизни вместе с этой реальностью. Они над всеми своими мыслями и вне их. Они - само совершенство по овладению собой. Но они уходят из жизни, как и все. Они не желали ничего, были самодостаточными, ничего не искали и поиск не заслонял их от цели. Цель была достигнута. Они обрели просветление. Получили гармонию души и тела. С этим совершенством они уходят из жизни. Они лучше многих. Беспристрастные, без предубеждений, они делают больше необходимого для людей. Но уходят из жизни, как все. Я тоже когда-то уйду. Насколько я достиг того, что лишился всяких предубеждений, не знаю. Но я старался. Просветлялся. Насколько я обрёл конечное просветление и преображение, скажут другие. Скажут, если им будет какое-то дело до моего просветления. Я развивал в себе сознание свидетеля, развивал непривязанность. Непривязанность принесла мне контроль над собой. Но всё равно я порой срываюсь, если на меня наступают силы, которые препятствуют воплощению моей цели в реальность, препятствуют спасению человечества в будущем. Потом, конечно, я беру себя в руки. В этом помогает мне мудрость жнана-йоги, брахманизма, буддизма, даосизма, суфизма, христианства, мусульманства. Я замираю без движения и наблюдаю. В результате я опять обнаруживаю своё подлинное Я как свет, источник света, поглощающий всё. Покой и умиротворённость спускаются ко мне, входят в меня. Но реальность - это взрыв. Она присутствовала и когда я срывался, не владея собой. Или я тогда терял её? Не знаю... Не знаю... Во всяком случае она как-то скукоживалась".
   Свидетельствуя свои мысли и чувства, я освобождаюсь от их натиска, и, выходя за их пределы, ощущаю некую реальность. Тогда моя личность растворяется. Остаётся лишь свидетель. Свидетель - реальность. Она исчезает - когда нервный срыв. Всё-таки исчезает. Нахлынет некий импульс из бессознательного - и нет свидетельствования, нет той реальности, которая излучает умиротворённость и покой. Вот так. Может, что-то и не так. Ведь это слова. Слова... Слова... Реальность меняется. Слова устаревают. Они отражают старую реальность. А обновляющаяся - во мне. Я её фиксирую как неизменность, когда независим, когда те или иные события не затрагивают меня. Но порой события затрагивают меня, потому что они нарушают движение к цели. А цель одна: спасение, спасение всех и вся. Спасение всякой твари. Я, конечно, не вовлекаюсь в свои переживания. Этому меня научили жнана-йога, брахманизм, дзэн-буддизм, чань-буддизм, даосизм, суфизм. Этому меня научили иудейский и христианский мистицизм. Я обнаружил, что во мне есть нечто непоколебимое, как скала, нечто недвижимое и неприступное, как гора. То неизменное и неподвижное не исчезает. Оно однажды внезапно обнаруживается и не покидает ни при каких мучениях, ни при каких лишениях.
   А при нервном срыве...
   О... Не знаю... Не знаю...
   Подлинное не исчезает. Оно неподвижно, подобно скале.
   Да.
   Что бы я не делал, оно здесь. И ничто не беспокоит меня. Разве что посягательство на мою единственную цель, единственную и главную: спасти человечество от будущих катастроф. Скажете, я сумасшедший? Барахтаюсь в недостижимом и, стоя на перекрёстке улиц, проповедую утопии? Может быть. Ведь я от этого ничего не имею сейчас. Но потом... Потом я могу пригодиться людям. И они воспроизведут мой генофонд.
   Скажете, бред?
   Ну, ну.
   Думать можно всё что угодно. Главное, приложить ум в направлении спасения человеческой жизни, приложить бескорыстно, не думая о результатах своей деятельности для себя. Но надобно приложить ум-разум, убрав тьму ума, ту тьму, которая заслоняет путь спасения, заслоняет мелкими мыслями и побуждениями, отвлекая и раздваивая. Можно, конечно, впадать в транс, при котором сознание временно отсутствует. И тот налёт, который называется тьма ума, исчезнет. Но это не выход из положения. Человеку приходится возвращаться к сознательной жизни, а с этим возвращением возвращаются и проблемы. Однако можно не отстранять сознание, а расширить его - и тьма ума пропадёт. Можно пребывать в своём Я, имея полное знание этого Я, имея интенсивность своей сознательной жизни. В мистических учениях есть и такая практика. Она обнаруживается и в дзэн-буддизме, и в даосизме, и в йоге. Например, йога. Состояние самадхи йога бывает разное. Есть вид самадхи, когда в человеке сохраняется довольно интенсивное функционирование сознательного состояния. Это можно видеть в жнана-йоге брахманизма. Здесь жнана-йог, обретая состояние мокши, сохраняет полноту своего Я. И здесь не надо терять время, впадая в какие-либо трансовые состояния бессознательного характера, очищая свой ум от тьмы. Можно жить, осознавая сложное положение вещей, решая проблемы по спасению. Ведь цель - это спасение. Мы постоянно должны спасаться. Ведь мир в миллиарды миллиардов раз больше нас. Он угрожает. Опасности подстерегают нас. И мы должны реагировать. Поэтому путь расширения сознания в такой ситуации более приемлем. Во всяком случае я приемлю этот путь. Я приемлю всё, что направлено на спасение. Спасение себя от тьмы, спасение окружающих. Я веду сознательный образ жизни, свидетельствую себя постоянно. А Высшее Состояние приходит ко мне без приглашения и совершенно неожиданно. Я не забочусь о нём и не стремлюсь к нему. Я просто свидетельствую.
   "Письмо 2016": "Однажды я сказал себе: "Просто будь". После этого я занялся спасением, спасением себя и других. Я всё отбросил. Опустошил себя полностью. Если я ещё прекращу заниматься проблемой спасения, то замру, застыну и умру от холода и голода в глубокой медитации, умру в глубоком состоянии свидетельствования. Умру реально. А пока я умер для всего не главного.
   Когда-то однажды я сказал себе: тбрось всякие представления о себе и просто будь. Оставь использовать свой ум для мелочей. Свидетельствуй. Наблюдай. Наблюдай и будь. Наблюдай то, что ты есть". И что? Я прекратил интересоваться даже всякими мистическими учениями. Я занялся делом. Спасением. Наваждение ли это? Я развеял все свои наваждения. Стал свободным. Но это... Это наваждение... Наваждение о спасении. Как я могу его развеять? Тогда я стану ничем. Тогда будет утерян смысл моей жизни. Я согласен, что излишний мир в моём воображении, мир, порождающий страхи, должен растаять. Понимаю, что надо воображаемое принимать за воображаемое, а не за что-либо другое, реальное; и быть свободным от страхов. Вот такое свободное состояние хранит вечную возможность первично бесконечного пространства сознания, которое видит без воображения и слышит без искажения; которое свободно от страха.
   Я избавился от ложных идей. Перестал представлять вообще что-либо. Но... Действую во спасение. И тем живу. Я нащупал ту реальность, которая не меняется. Она во мне, в моём каком-то подлинном Я. Это обнаруживается, если наблюдать за собой; бессстрастно себя наблюдать и оставаться незатронутым. Будто я не от этого мира. Затронуто моё тело, мой ум; не Я затронуто. Моё Я незатронуто! Ведь есть главное. Есть постоянный поиск главного и отбрасывание несущественного. А главное - это спасение, постоянное реальное спасение. Что бы я не делал, я наблюдаю свой ум, что он вытворяет. Но... делаю я в направлении спасения...
   Что бы я не делал, я делаю в направлении спасения? А?
   Хотя есть и моменты покоя, когда я ничего не делаю. В это время я особенно углублённо свидетельствую себя, медитирую, другими словами. Тогда я - сплошная внимательная неподвижность".
   Но... Я хочу двигаться. Я должен двигаться. Вселенная наступает. Сегодня на небе звёзды более-менее неподвижны. Но что будет завтра? Звездопад? Поэтому я движусь в направлении уличного перекрёстка, чтобы там стать непоколебимо и неприступно; и глаголить свою философию в противовес всякой иной философии.
   Контролируя себя, я порой кричу: "Люди! Очнитесь! Что вы делаете?!". И в этот момент в моём сознании мелькает всё, что люди творят ненормального. А для меня ненормально всё то, что нарушает изначальное знание Бога, нарушает его заповеди. Первая заповедь говорит о том, чтобы не менять своё состояние. То есть, комментируя, скажу, что необходимо не менять своё естественное состояние духа, не принимать в себя то, что меняет это состояние, что бодрит или успокаивает. Сюда относится в первую очередь неупотребление алкоголя и наркотиков, которые меняют это состояние. Употребление алкоголя и наркотиков портит здоровье так необходимое для процветания жизни. Сюда относится курение, что так бьёт по здоровью.
   Ненормальным для меня является нарушение ещё одной заповеди изначального знания Бога, заповеди, которая говорит о том, чтобы не убивать живое. Переедание, например, можно считать как чрезмерное убийство живого. Человек в любом случае убивает живое. Он ест морковь и капусту. А это - живое. Он убивает это живое и ест. Если он не будет есть, то он убъёт себя, то есть себя живого. Значит, в любом случае приходится убивать живое. Задача заключается в том, чтобы это делать как можно меньше. Не переедать, например. Не убивать живое, а растить. Сила роста - это высшая ценность и идеал. А человек? Он занимается даже чрезмерным убийством живого. Он, например, воюет и убивает сотни, тысячи, миллионы людей. Он изобретает оружие массового поражения, изобретает ракетные установки, чтобы уничтожить как можно большее количество людей. Ну? Какие там божьи заповеди? Если давишь клопа, то да. Он высасывает кровь и убивает твою жизнь. Паразит. А если ты давишь гусеницами танков беззащитных мирных жителей, женщин и детей? Если убиваешь миллионы оружием массового поражения? Или загрязняешь океан и убиваешь тем самым те водоросли, которые сотворили и сотворяют кислородную атмосферу Земли. Тем самым ты посягаешь на человечество в целом, человечество, которое дышит кислородом, а значит, нуждается в водорослях производящих этот кислород.
   Есть ещё одна заповедь изначального знания Бога. Она говорит о том, чтобы человек свидетельствовал свои побуждения. Коментируя эту заповедь скажу: "Свидетельствуй всё, свидетельствуй свои побуждения и мысли, оставаясь собой, оставаясь в своём подлинном Я". Эта заповедь, так же, как и остальные заповеди изначального знания Бога, досконально невыполнима. В идеале же состояние-свидетельства доходит до того, что у человека самообладание столь велико, что внешние стимулы совсем не воздействуют. Но в таком состоянии нельзя находиться всё время. Углублённое свидетельствование - это неподвижность. А двигаться надо, чтобы жить.
   В "Письме 2016" фиксирую: "Когда я спокойно сижу и наблюдаю себя, на поверхность выходит всё что угодно: всякие бредни, иллюзорные представления. Я не обращаю на всё это внимания, никак не реагирую. Весь этот ворох иллюзорных представлений как приходит, так и уходит. Я лишь углублённо свидетельствую. Да, это помогает мне справиться с избытком побуждений. Это гармонизирует и умиротворяет меня. Однако я однажды просидел более четырёх часов в этом состоянии углублённого свидетельствования, в этой медитативной умиротворённости. И мне просто-напросто стало жалко времени. Ведь за это время я смог бы переделать столько дел во спасение, на благо всех и себя. Ну хотя бы посадить редиску или петрушку. Ведь это - для жизни. Я столкнулся с проблемой выбора того, что надо делать и того, что не надо. Нет... Что надо делать не перебарщивая. И сколько можно не делать ничего, чтобы иметь заряд бодрости и умиротворённого состояния на весь день... ...не перебарщивая временем, сидя, ничего не делая.
   У меня такое чувство, что я теряю время. Принимаю решение, настойчиво ему следую. Казалось бы, всё остальное само позаботиться о себе. А нет же. Всё остальное набрасывается на меня. Препятствует мне. Я, конечно, же слежу за всем этим остальным, чтобы не быть поглощённым мелочами и не прекратить движение к поставленной цели. Но моя слежка тоже меня отвлекает от дела. Жнана-йога говорит, что быть осознанным - значит, быть пробуждённым. Но зачем нужна такая пробуждённость, если в данный момент, в момент осознавания, ты не движешься к цели? Конечно, неосознанность - это вообще сон. Мы всегда находимся в какой-то степени осознанности, если бодрствуем. Нам что, надо углубить свою осознанность? Но занимаясь этим, мы прекращаем движение к цели, к спасению. Конечно, повышенная осознанность - это пробуждённость. Тогда человек не привязан ни к чему и непоколебим, бдителен, бесстрашен, безмятежен, ясен и тих, лишён страхов, но и желаний. И самое главное и неприемлемое - не действует. Он сам в себе со своей повышенной осознанностью.
   Я бывал в этой повышенной осознанности. Там нет ни желания, ни боязни. К этому я приходил, когда цепко держался чувства "Я есть" и не отклонялся от этого чувства ни на мгновение. И тогда останавливался мой мелкий умишко, полный предвзятостей и предубеждений, возникала внутренняя тишина, в которой я видел себя свободным, несвязанным. Но это внутренняя жизнь, внутренние перипетии души, медитация как свобода от наплыва излишних мыслей-страхов, свобода от построения воздушных замков. Но такое положение ещё не является действием, деятельностью. А переделать мир вокруг себя, и утвердить жизнь можно через деяние, делание. Поэтому так или иначе надо возвращаться из этого внутреннего мира к своим реальным действиям. Можно, конечно, сидеть неподвижно и позволять мыслям свободно течь в голове и при этом наблюдать их, периодически испытывая всплески озарений и восторга. Такое наблюдение замедляет течение мыслей. В конце концов движение мыслей полностью останавливается. Ум затихает. Если такое затишье удерживать какое-то время, то может возникнуть состояние абсолютной свободы. Но... это не свобода от внешних опасностей. Эти внешние опасности предоставляет нам не только небо своими метеоритами, астероидами и кометами. Эти опасности предоставляет сам человек, воюя и убивая себе подобных. Что, пропустить впечатления от этих войн мимо себя? Пускай впечатления приходят и уходят, не оставляя следов? Хороший вариант - быть успокоенным. Но меня всё это цепляет. Я выкарабкиваюсь из своего медитативного состояния и действую. Правда, если мои действия начинают не соответствовать моему идеалу, то я начинаю их наблюдать, задумываюсь. Вот так. Такие перипетии происходят со мной. То я чистый свидетель, пребывающий за пределами опасных ситуаций жизни; то я действиями своими становлюсь участником и устранителем опасностей. Просто быть, не делая ничего... Да это - обыкновенная утопия. Конечно, делать - это быть во времени. Бывает спонтанность безвременного в глубинах души. Но делать - это реально спасаться. Не залечивать раны, избавляясь от излишних побуждений, а действовать и спасаться, самому спасаться и спасать других. При этом используется память и заглядывание в будущее, ожидание результата. Конечно, чрезмерное погружение в прошлое делает нас несчастными, а бесконечные ожидания будущего превращают нас в незащищённых существ, существ ожидающих - как бы чего не вышло непоправимого от неба, от комет, метеоритов и астероидов или ещё от чего-либо. Превратиться в ничто, впав в медитативное состояние, в этом ли подлинная защищённость и счастье? Защищаться от грязи, конечно, надо - очищаясь. Оттого я и занимаюсь йогой. Йога - это очищение тела и ума. Но... если этим чрезмерно заниматься, то будет просто потеря времени. Заниматься чисткой, если всё очищено - это занятие впустую, это не заниматься делом по спасению. Очищенное состояние уничтожает воображаемые страхи. Ты свидетельствуешь - и всякое, появившееся в воображении, должно сразу, не задерживаясь, уйти, превратиться в деяние".
   Превращаюсь в деяние.
   О! В какое деяние?
   В деяние по спасению. Спасению от болезней, спасению от космических тел типа метеоритов, астероидов, комет... Мои представления не должны доминировать надо мной. Я не должен погружаться в грёзы моего ума. Я должен всё реализовывать в своих действиях.
   О!
   Тут главное в действиях - не заблудиться, не стать на ложный путь. Для этого у меня есть ориентир: не убивать живое, по мере возможности. Если насильник-убийца приставит мне нож к горлу, а затем замешкается, отодвинувшись, то я вонжу в него свой нож. А так - только спасение, спасение себя и других. Хе-хе...
   Я потерял много времени, не занимаясь реальной проблемой спасения. Но это оттого, что у меня была проблема с самим собой. Я не владел собой. Поэтому-то я остановился, сфокусировал свой ум на своём чистом существовании "Я есть", на пребывании в своём Я. Потеря времени? А я часами сидмя сидел, не имея в своём сознании, в своём бегающем уме ничего, кроме своего Я, кроме осознания что "Я есть". И вот однажды (а это было не раз) меня захлестнули умиротворяющие блаженство и покой. Они остались моим естественным состоянием навсегда. Потерял ли я время, когда часами сидмя сидел? Это - вопрос открытый. Но глубинная тишина во мне осталась. Значит, что? Я всё-таки что-то получил. Но... насколько это мне пригодится в пути к спасению?
   Я всё-таки отдал много времени. Часами наблюдал свои мысли, наблюдал, как наблюдают людей на улице, наблюдал, не реагируя, наблюдал, не борясь со своими мыслями, хотя несли они боль; но - и удовольствие. Когда как. Однажды мне открылось, что сам я и есть Бог. А открылось, потому что я избегал отвлечений. Я как бы шёл, шёл вперёд. При этом если я был в гневе или мне было больно, то отделял себя от гнева и боли, и наблюдал их. То есть преобразовывал их во что-то внешнее, а значит, шёл вперёд к освобождению, к состоянию бессмертия и непривязанности, к состоянию целостности и отрешённости. В результате на настоящий момент сквозь моё тело и душу сияет осознание. И я держусь за это осознание. Оно помогает мне, помогает не сорваться, когда я встречаю на перекрёстке улиц людей, враждебных мне и моей философии спасения. Этим людям ничего не надо, а точнее - надо только для себя. И это меня тешит и успокаивает как человека, несущего правду. Но не тешит и не успокаивает, если я их не переубедил и не включил в свой лагерь строителей путей спасения, а значит, жизни вечной. Но я не расстраиваюсь из-за этого, потому что веду себя так, как будто нахожусь за пределами словесных потоков и споров, хотя и участвую в этих спорах, переубеждая. Всё это я делаю не для себя, ибо познал высшую реальность и стал свободным. Но став свободным от жадности и страха, я стал незащищённым, открытым. Лучше так, чем находиться в скорлупе, отгороженным. Я отказался от всего - и тем самым обрёл всё.
   Ну, ну...
   Может быть, это моя очередная иллюзия? Сколько их у меня? Или я свободен от них?
   Когда я вижу свои иллюзии как иллюзии, то пробуждаюсь от них. Когда я осознаю, что нахожусь в иллюзиях, то перестаю воображать излишнее. Я не добиваюсь того, чтобы полностью исчезло воображение. Тем самым я остаюсь в заботе о будущем, а значит, в стремлении продолжить себя, защитить от угасания. В своём желании продолжаться я беспокоюсь и о выживании других, о выживании будущих поколений. В то же время всё оборвалось однажды - я пробудился и нахожусь в сиянии полной свободы. Вот так.
   Сияние полной свободы - это когда ты умер для всего, но не для спасения будущих поколений людей. Я отбросил всё воображаемое. Но представление того, что некое космическое тело ударяет по планете Земля - и всё человечество гибнет, осталось; осталось это представление. И вот это представление поднимает меня из состояния углублённого свидетельствования, из глубокой медитации и ведёт на перекрёстки улиц говорить людям об опасности. В этом - весь я. Поэтому я всё же остаюсь собой, со своей воображаемой главной неповторимостью. Остаюсь собой, потому что перестал воображать себя тем или иным в мелочах. Я просто есть. И я мёртв. Я - безвременное существование, свободное от желаний и страхов. Просто я нашёл своё неопровержимое и неизменное существование, существование своего Высшего Я, а значит, нашёл покой и умиротворённость. Я, конечно, был пуст от ментального содержания, от воображения и вообще от всяких усилий. Не от этого ли я нашёл в себе некую абсолютную неизменность?
   Но... я не был пуст от воображаемого космического тела, которое ударяет по планете Земля и от которого гибнет всё человечество. Однако всё же во мне проявилась абсолютная неизменность моего Высшего Я. Отчего? Может оттого, что воображаемое космическое тело было символично, неконкретно? Я даже не мог понять, что это за тело. Астероид? Метеорит? Комета? Хотя из книг по астрофизике я имел довольно чёткие представления о различных космических телах.
   Реинкарнация, или, другими словами, перевоплощение моего я прекратилось. Фантазии больше нет, а значит, нет ни рождения, ни смерти. Хотя осталась цель, цель спасения от космической опасности, спасения себя и других. Перерождение прекратилось, а цель осталась? Такое бывает? Значит, бывает. Осталось и осознание. Оно не умирает и не перерождается. Осознание присутствует. Это присутствие. Ум не может произвести это присутствие, потому что занят собственными пертурбациями; и поэтому не воспринимает свой собственный источник как присутствие.
   О!
   Когда моё воображение заводит меня в тупик своим фееризмом, а это случается, то присутствие исчезает. Я поглощаюсь воображаемыми перипетиями. Но я и возвращаюсь. Ведь было просветление. И я знаю неизменность. Это и осознание, и присутствие, и свидетельствование, и моё неизменное Высшее Я. И понимание, что всё это - слова, в попытке передать Божественное. Я над этим всем. Я - источник всего этого, когда воображаю. А? Путано всё. Но это я - для себя. Разговор с самим собой. Слова. Слова. Слова. Но когда я стою на перекрёстке улиц, то говорю не об этом. Я говорю о реальной космической опасности, говорю прямо, просто и недвусмысленно. Бывают случаи, что ко мне обращаются с проблемой, касающейся Божественного. Тогда я больше молчу, погружаю собеседника в тишину, в безмолвие. Ведь Божественное - выше слов. Оно во мне, когда я над миром, не поглощён этим миром. Когда я хожу, ем, читаю, смотрю. Но в то же время я не в этом всём, а чувствую себя плывущим поверх всего этого, чувствую отчуждённость и непривязанность. Как Христос, не от этого мира. В таком положении я когда-то однажды обнаружил себя свободным. Обнаружил неожиданно, случайно, без малейшего усилия. И страхи спали, исчезли. Теперь после мысли в голове сразу идёт действие так быстро, что мысль не успевает даже отпечататься в сознании. Ум стал несуетливым, тихим, неподвижным, так как ничего не отпечатывает в сознании, сразу превращаясь в действие. Всё поглотила спонтанность. Я принял жизнь и своё окружение - как оно есть. И уже не стремился к наслаждению, и не избегал боли. Я принимал всё так, как оно есть, как оно случалось в моей жизни. И осознавал это всё. От этого осознания проистекало блаженство. Оно особенно проявлялось, когда я не избегал трудностей, не избегал боли, а принимал, принимал всё как есть. Я ничего не ожидал от жизни для себя и ни о чём не сожалел, когда имел промахи, когда ошибался. Поэтому боль не проникала в мои глубины, а тем более не касалась моего Высшего Я. Это, наверно, была не сильная боль, переносимая. А? Хе-хе...
   Но...
   Я делал дело - и всё. Мои излишние побуждения были на тормозах. У ума нет ограничений в своих проявлениях. Но я весь свой ум вложил в футляр своей цели. Тем самым я умерил свои аппетиты до целевых назначений и следил за своим умом с огромным вниманием, фиксируя все свои предубеждения и предпочтения. Именно мои личные предубеждения и предпочтения мешали мне двигаться к цели. Мешали ещё мои чрезмерные фантазии. Поэтому я брал научные факты о возможной гибели человечества и шёл на перекрёсток улиц доносить эти факты прохожим. И я испытывал счастье. Я знал, что делал доброе дело, предупреждая о плачевных последствиях, если не следовать принципу спасения всех. Падающие звёзды на ночном небе - это сигнал, что надо приложить все силы в направлении спасения всех. Звезда может упасть на голову. Хе-хе... Поэтому моё направление - это жизнь, которая порождает ещё больше жизни. Моё направление - это рост, сила роста. Как у ариев, у праукраинцев. Убрать все препятствия. Пусть жизнь растёт и развивается. Тогда будет шанс воспрепятствовать звезде которая может упасть нам на головы.
   Звезда может упасть на голову. Хе-хе...
   Небесная звезда.
   Гахнет по голове. По нашему чистому осознанию. А ведь в чистом осознании обретается Высшее. Если гахнет, то ничего не обретётся. И это - истина. И на это надобно обратить внимание. А мы? Мы устраиваем тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым. Устраиваем сознательно, в здравом рассудке. Находясь в сложной ситуации. Но ситуация порождает смысл. И поэтому мы противостоим своим дурным склонностям и привычкам. Мы начинаем с собой бороться. Наши склонности и привычки руководствуются нашими концепциями и представлениями ложного характера. Поэтому мы пытаемся выйти за пределы своих концепций и представлений.
   В чистом осознании обретается Высшее. В Высшем появляется свидетель. Я пребываю в состоянии осознания, непривязанного и любящего осознания. И что? Мне по голове - небесная звезда? А?
   Что важнее в жизни, для жизни?
   Моё осознание сосредотачивается на себе и расцветает, как Высшее Состояние. Бог! А мне по голове небесная звезда ударяет. Во!
   При осознании я храню внутреннюю тишину... А мне по голове - космическое тело ударяет.
   А? Как?
   Конечно, важнее всего заниматься объективной реальностью, перестраивать окружающий мир так, чтобы обезопасить себя от космических тел. Но... если мир, в котором я живу, спроецирован мной, моим воображением, представлением, моими фантазиями? То надо что-то делать. Ведь я живу в этом иллюзорном мире вроде бы как Бог. Но я тогда не Бог. Такому Богу по голове может дать космическое тело из реального объективного мира. Когда человек создаёт свой маленький внутренний мир, то большой мир разворачивается в ещё большую опасность. Поэтому свой маленький внутренний мир необходимо разрушить, как привычку, как предвзятость. Освободиться от этого мира.
   Внимание освобождает.
   Внимание!
   В "Письме 2016" значу: "Я создал мир, мир вещей и людей, в своём воображении. И я должен разрушить этот мир. Только так. Я создал тюрьму вокруг себя. И я должен освободиться от этой тюрьмы, разрушить её. Поэтому приходится заниматься собой. Наблюдать свой иллюзорный мир - и в покое и в действии, и днём и ночью. Чтобы остановить свои ментальные привычки создавать миры. А эти привычки могут возвращаться, если ты даже прозрел, вышел из иллюзорного мира перевоплощений. Конечно, я так интенсивно не наблюдаю своё чувство "Я есть" и не ищу своё Истинное Я. Оно уже есть. Когда-то я всё своё свободное время проводил, наблюдая себя в тишине. Мне потребовалось года три, чтобы реализовать свою истинную природу. В 2016 году она была реализована. Но в этом же году во мне поселилось целеполагание спасти человечество от космической опасности в будущем. Бред? Может быть, для многих и бред. Им лучше участвовать в тараканьих бегах - чей таракан прибежит к финишу первым. Для меня же тараканьи бега являются сумасшествием. Я же, согласно книгам по астрофизике, понимаю хрупкость человеческого существования в сравнении с опасным Космосом и намереваюсь что-то предпринять. А моё Я всегда со мной. Когда-то я фиксировал свой ум на этом не совсем ясном Я; и верил в правильность своей практики. Теперь оно, это моё Я, отчётливое во мне. Я на всё смотрю как бы со стороны, свидетельствую, будучи субъектом всего, что происходит. Я - субъект, участвующий и свидетельствующий одновременно.
   Я.
   Я погружаюсь в сноподобное состояние, когда испытываю удовольствие.
   Я.
   Я пробуждаюсь, встрепенувшись, когда испытываю боль.
   Я есть. Чувство "Я есть" отрывает мой ум от всего, что вокруг. Это помогает прийти в себя от отождествления.
   Этим чувством "Я есть" я разотождествляюсь со всем остальным. От этого срабатывает компенсаторный процесс и я становлюсь субъектом всего, что происходит.
   Но однажды я уединился, стал заброшенным и тихим. Мой ум стал тихим. Таким я оставался довольно долго. И узнал то состояние, которого никогда не знал. Это была моя собственная природа. Пережив подобное, я стал другим человеком, другим навсегда. Я никогда больше не вернусь к себе прежнему. В дальнейшем я, конечно, уходил от этой тишины и покоя. Но и возвращался. Уходил и возвращался много раз. Иллюзии и привязанности всё разрушались и разрушались. Одна только привязанность оставалась и жгла. Эта привязанность была связана с информационным потоком из астрофизики. Уж больно незащищённым человек там выглядел перед лицом Космоса. Аж сердце сжималось. Я понимал, что надо что-то делать. Понимал, что надо много всего делать. Во мне не было никакого страха по поводу чего бы то ни было. Вот только ужас охватывал в столкновении с описаниями астрофизики о неизмеримо мощных силах Космоса. И мой разум становился беспокойным. Я применял рекомендации жнана-йоги и смотрел беспристрастно на свой разум. И он постепенно успокаивался. Но сколько мне стоило усилий! Сколько было на это затрачено времени! Да. Я полностью несовершенен. Во всём совершенен. Везде владею собой. Но вот Космос, впечатления от Космоса... Тогда совершенство улетучивается.
   Это какой-то рок.
   Я освободил себя ото всех содержаний, ото всех шаблонов мысли... но вот Космос, его угроза не даёт мне покоя. И я думаю о будущем, что с нами всеми будет. Будущее существует в моём уме. Оно меня волнует. Не помогает ни брахманизм с его жнана-йогой, ни буддизм, ни дзэн-буддизм, ни чань-буддизм, ни даосизм, ни суфизм, ни христианство, ни магометанство... Не помогает йога: раджа-йога, бхакти-йога, карма-йога... Хотя я всего достиг. И мокши, и нирваны, и самадхи, и сатори... Я вышел из этого круга. Я - над ним. Я постиг Высшее, Бога. Я стал тем, что я есть, стал сознательным существованием. И я не отклоняюсь от себя. Значит... спасение человечества в будущем от космических опасностей - это моя содержательная сущность. А то, что во мне Божественное, то есть процесс зачёркивания всего остального как ложных путей, разрушение моих предвзятостей согласно этим ложным путям, разрушение смыслов, которые не касаются проблем спасения человечества в будущем. Что? Громкие слова? Громыхаем. Я сам громкий. Хотя и живу тихо. Ставлю на многое, на всё. Мне ничего не надо. Ведь я - Бог. Все люди - боги. Они просто не открыли это в себе. Христос говорил, что вы боги. Про это говорили и другие пророки. Но человеку это должно открыться. Чтобы это открылось, необходимо отбрасывать всё, что не является человеческим как Божественным, что не сущностно. Я отбрасывал всё, что не являлось моим собственным существом. Отбрасывал, пока не осталось ничего, от чего я мог бы отречься. Ничего конкретного не осталось. Осталось то, что я есть... Но... моё сердце всё же сжималось, когда, читая книги по астрофизике, понимал, что в будущем человечеству выжить - это очень маленький шанс. Вселенная огромна и опасна. Так что, всё зазря? Зазря жили мои отец и мать, честно делавшие своё маленькое дело по сохранению и приумножению жизни? О, нет! Я должен что-то делать. Не должен оставаться в стороне и прожигать свои дни.
   Пережив определённые состояния просветления, я скажу, что я полон и совершенен. Бог? Нет. Выше Бога. Бог - это свидетель. Я же свидетель и этого всего, за пределами, за всеми пределами, которые есть. Эта запредельность возникла, когда произошла остановка в процессе борьбы, ослабление, когда стискивались зубы, когда произошло распутывание. Эта запредельность возникла в то время, когда сплетались мысли и жизненные ситуации. Это запредельное возникло с возникновением естественного состояния Духа. Бог есть Дух. Дух как естественное состояние. Это естественное состояние есть результат уничтожения и очищения, отказа от всего чуждого. Чуждым оказалось всё, всё, кроме желания спасения, спасения человечества от космической угрозы. Мания? Паранойя? Шизофрения? Неполное просветление? Неполное преображение? Неполное прозрение? Неполное выздоровление? Может быть.
   Просветление, преображение, прозрение... Как угодно можно назвать. Но то было подлинное и окончательное. Такой вывод я сделал оттого, что однажды получив его, я уже не мог его потерять. Даже если бы я захотел. Я был другой. Я был Бог. Свидетельствование как осознание моего сознания свершилось в полной мере. Всё прежнее было разрушено. Я понимал, что путь к обновлению лежит в разрушении. Я обновился полностью. Но... абсолютно полностью? Нет".
   Во мне теплилась идея жить ради спасения человечества от космических опасностей. Человечеству надо помочь. И я, последний маргинал, стою на перекрёстке улиц с листовками, призывающими людей одуматься. Выгляжу я, конечно, как умалишённый. Ну, а что делать? В моём социальном положении другого варианта пока нет.
   Я абсолютно лишился всяческих ментальных построений, но всё же осознанно пытаюсь построить одно-единственное: спасительный вариант для людей. В этом я не абсолютный жнана-йог, у которого вообще не должно быть ментальных построений. Но... в этом моя специфика и неповторимость. А впрочем и жнана-йог не лишается полностью своих ментальных построений. Он лишь отбрасывает мелкие, не важные и ненужные построения. А главное остаётся.
   Идя по стопам жнана-йоги, я научился отделять себя от своих собственных образов и представлений до такой степени, что осталось в глубине моего существа некое неподвижное основание, которое никак и не назовёшь. Непередаваемое словами. Это было глубокое очищение. Мир иллюзий исчез. А начиналось как? А начиналось с того, что я просто был. Держался чувства "Я есть". И всё незначительное отпало. Но... образ того, что нечто бесформенное ударяется о Землю и Земля разлетается на куски, а с ней летят и люди в космическое пространство, этот образ периодически всплывает в моём сознании, будоражит меня.
   Я чувствовал себя целостным, завершённым, самодостаточным и свободным. Но на эту свободу накладывался образ космической катастрофы. Хотя внутри меня оставалось то некое неподвижное основание. Это был неподвижный фон для всего. И я обнаруживал, кто я есть в настоящем. Сконцентрировавшись на настоящем, на моменте, который сейчас, я всё же не перестал работать на будущее, держа в сознании цель спасения. Произведя полный отказ согласно Ведам, я обнаруживал, что этот отказ был не абсолютно полным. Во мне теплился и барахтался образ того, что я вступаю в борьбу с Космосом, в битву с астероидами, метеоритами и кометами, которые посылает этот Космос.
   Я освободился от тяжестей всяких идей и убеждений, оставил все мыслительные конструкции. Но... идея защитить Землю от вторжения космических тел, разрушающих всё на своём пути, осталась. Как чистый свидетель, я наблюдаю всякое происходящее и остаюсь в стороне, прямо как по ведическим писаниям. Но... всё же... Я единственное не могу оставить в стороне и не вмешаться, когда уничтожают живое. Мои безмятежность и безмолвие прекращаются. У меня нет уже давно мелочных планов. План во мне один. Вселенную сделать живой, заселить живым. От этого вся Вселенная принадлежит мне. От этого меня задевает, когда уничтожают живое. Ведь оно должно распространяться - и оживить всю Вселенную.
   О!
   Задача.
   Задача для сумасшедшего. Так скажут многие. Так скажу и я сам. Уж больно далеко вперёд я заглядываю в своих планах.
   Да, далековато. На миллионы лет вперёд заглядываю в своих претензиях. Но это должна быть и претензия других. И я иду на перекрёстки улиц и говорю о том, как надо спастись. И оживить Вселенную, распространяя жизнь. Вот как. И это моя цель. Постоянно наблюдая за своим умом, я тем самым очищаю его. Но от этой цели я его очистить не могу. Это моя цель и главное деяние жизни. Остальные деяния пусты. И они должны прекратиться. Для этого необходимо очистить ум, дабы на его поверхности всплыла главная обязаность: оживить Вселенную, распространив живое, и тем самым спасти живое, а вместе с живым - и человеческую жизнь спасти.
   Когда в моём уме появляется какая-либо другая мысль или эмоция, какое-либо желание или страх, я просто отворачиваюсь от них, отказываюсь уделять им внимание. Я просто отворачиваюсь и смотрю в пространство между своими мыслями, а не на сами мысли. В пространстве между мыслями всплывает живая жизнь Вселенной и я, вдохновлённый и окрылённый, иду на перекрёсток улиц к людям, к прохожим и проповедую путь спасения. Здесь я предельно устремлённый. Здесь включена моя воля. Я отвернулся от своих мелких желаний и страхов, от своих мыслей, не касающихся моей цели оживить Вселенную, начинить её живым, жизнью. Это, конечно, неподъёмная цель. И поэтому я иду к людям. Привлекаю их, рисую им перспективы. Я давно перестал отождествлять себя с чем-либо другим. Я вышел за пределы мира, мира вещей, мира суеты, мира как такового. Я остаюсь собой где бы я ни был, на каких бы уличных перекрёстках я не скрещивал шпаги с прохожими в спорах, зачастую совершенно бестолковых.
   В "Письме 2016" значится: "Быть собой, оставаясь в стороне, смотря поверх всего, и быть бесстрашным - это дорога к Высшему. Быть собой, оставаясь в стороне, оборачивается всплеском Высшего Состояния, когда исчезает мир и вместе с ним - личность. Разотождествление оборачивается отождествлением, своеобразным Высшим отождествлением как слиянием с миром, растворением себя в мире. Если же отождествлять себя с вещами, то это проецировать мир, воображать его, а также - и Бога. Это просто остаться на месте, быть рабом своего воображения.
   Мы применяем воображение, когда контролируем будущее в технических вопросах. Но воображение может ускользать из-под контроля в строительстве воздушных замков. Тогда оно - помеха. А мне надо двигаться вперёд, оживлять Вселенную, заселяя её жизнью.
   Ну, и сумасшедший же я. Да засели сначала своё жильё детьми. Найди подругу жизни. Пусть нарожает детей. Это и будет начало интенсивного заселения Вселенной. Нет же, копался в себе годами, дабы овладеть собой. Не размножался.
   Копался и докопался. Докопался до того, что понял значимость своих собственных страданий. От страданий я осознал себя. Во мне возникло сознание-свидетель, повлиявшее на то, что я стал объектом для самого себя. Разотождествился со всем, чем только можно. После этого было преображение и отождествление. Но это отождествление было особым. Оно было в присутствии свидетеля. Свидетель регистрировал и влиял на мои иллюзии. То, о чём я говорю, для некоторых непонятно. Понятно для тех, кто пережил подобное, кто обрёл недвижимое и вечное в себе. Переживший подобное, пребывает за пределами всех переживаний в безмолвии. Это, например, буддист, даос, суфий. Или жнана-йог. Но если он заговорит, этот жнана-йог, то его мысли, его речь могут где-то не совпасть с моими. И ничего страшного. Главное, чтобы мы двигались в одном направлении. А это - направление спасения. Цель - спасение. Это центр всех желаний. Можно отождествлять себя с этим центром, как это делают бхакти-йоги, а можно не отождествлять себя со всем остальным - как это делают жнана-йоги. Но невозможен какой-либо другой центр. Но также невозможно отсутствие вообще какого-либо центра, полное очищение своего ума. Для очищения ума можно практиковать йогу. Но это очищение от хлама, который скапливается в уме, очищение от мыслей и идей, отживших своё. Но идея спасения не может отжить своё. Ведь мы находимся в окружении мира в миллиарды миллиардов раз больше нас, в бесконечное множество раз больше нас. Мы находимся в окружении мира большого и опасного. Страшно? Ещё как. Поэтому свидетельствую всё это; в том числе и собственные глубины души свидетельствую. И появляется уверенность, которая принимает форму бесстрашия. Страх исчезает. Для этого надо отвести внимание от всего, что только можно, и быть с чувством "Я есть". Я отвернулся от всего, что занимало мой ум, и делал лишь ту работу, которую должен завершить. А завершить я должен ряд мероприятий по спасению человечества от будущих катастроф.
   А? Хе! Скажете, смешно выглядит моя работа? Да. В некотором роде смешно, потому что она никак не завершается, эта работа. Я всегда остаюсь открытым, не сопротивляюсь тому, что приходит ко мне без приглашения. Но делаю лишь ту работу, которую должен завершить.
   Ох! Тяжеловато. Но меня сопровождает чувство непривязанности ни к чему другому. При этом я не цепляюсь ни за что, имею состояние внутренней лёгкости и свободы. Это состояние чистого свидетельствования. Внешне это кажется состоянием холодной отчуждённости. Внутренне же - я просто владею собой. Тогда мне даже моё сознание представляется, как нечто внешнее, чуждое, навязанное извне, которое вдруг неожиданно отпадает и растворяется. И я свободен. Вот так.
   Главное, быть бдительным и безмятежным наблюдателем. От беспристрастного наблюдения обретается покой.
   Но мне этого мало. Я - участник жизни. Поэтому быть просто чистым и безмятежным, внимательным и непривязанным, обнаружив некую реальность внутри себя, - это ещё не найти смысл жизни и жить согласно этому смыслу, действуя в определённом направлении. Просто осознавать всё, что происходит, - этого мало. Да и свидетель - это лишь миг в процессе осознания. Ясность и тишина ума, целостность и чистота лишь помощники в преодолении препятствий. Самое же главное препятствие - это моя собственная устаревшая личность с её предвзятостями. Поэтому разрушение моей устаревшей личности несёт ощущение огромного облегчения. Я всегда ощущаю, будто с моих плеч свалился тяжёлый груз. Устаревшая личность во мне исчезает и на её месте появляется свидетель. Я свидетельствую. В дальнейшем и свидетель исчезает, и остаётся чистое осознание. Все эти процессы проходят во мне естественно, свободно и просто, если я храню покой, делаю своё дело в жизни, свою работу. И главное, если эта работа сопровождается внутренним покоем. То есть я делаю свою работу в мире, но при этом внутри себя храню покой. Моя работа в мире - для всех, для всех людей. Ведь я ищу для дела то, что направлено на спасение людей от будущих катастроф. При этом мой ум в тишине, сердце безмятежно. Пока на данный момент своей жизни согласно моему социальному положению единственное, что я могу сделать для спасения людей от будущих катастроф, так это просвещать их. Поэтому каждый вечер, а когда есть возможность, то и с утра, я иду на перекрёстки улиц больших городов со своими листовками, которые я печатаю, используя аргументы научных исследований.
   Я занимаюсь просвещением прохожих. Иду и занимаюсь. За мной следуют мои мысли, чувства и побуждения, как тени. Они следуют за мной, куда бы я не пошёл, но никоим образом не задерживают меня. Меня ничто не может задержать. Я движусь к осуществлению своей цели: спасению человечества от будущих катастроф. Для этого я ограничил свои интересы и деятельность лишь тем, что действительно надо мне и окружающим людям для спасения. Неограниченное я открыл в себе. Оно совершенно. Поэтому я не стремлюсь совершенствоваться. Совершенствуется только ограниченное. Внутри себя я нашёл безграничное. И делаю то, что считаю нужным, реализую собственное бытие. И нет у меня чувства незащищенности. Но как только при моих деяниях проклёвываются во мне воображение и интерес, так неизменное, безграничное и непознаваемое затемняются и вперёд проступают изменяющееся, конечное, конкретное и известное. Неизменное расцветает в безмолвии, в отсутствии процесса письма. Когда же производится моё письмо 2016 года, неизменное стушёвывается, но окончательно не пропадает. Не пропадает окончательно и свидетельствование. Оно как осознание является самим собой и не меняется вместе с происходящим процессом письма. Чистое осознание - это сама реальность. Эта реальность находится за пределами ума, слова, процесса письма. Я не раз регистрировал в себе, что когда я пишу и вообще что-либо делаю, то оно стушёвывается, но не пропадает. Оно есть, только оно есть. Поэтому я не держусь за изменчивое. Но ради него живу. А так бы я перестал действовать, делать, двигаться - и ушёл бы в смерть. А так я живу, живу для спасения. Я - это свидетель своей собственной личности. Когда личность проявляется в действии, в деятельности, то свидетель стушёвывается, но не пропадает, не исчезает окончательно. Приостановка действий и пристальное наблюдение за собой возвращает во мне расцвет осознанного свидетельствования, подлинного состояния моего я. Но я действую. Пишу. Стою на перекрёстках улиц и просвещаю прохожих. Я порой нахожусь абсолютно вне всего. Тогда я даже не свидетельствую, а тем более никак не проявляю себя. Но это не надолго. А так я в работе, в работе по спасению человечества от надвигающихся будущих катастроф. Я выбрал себе дело - предупредить. А там что будет, то будет.
   Я предупреждаю! Стоя на перекрёстке улиц, предупреждаю прохожих. Несу информацию. Правдивую информацию. Ведь в наш информационный век, а он мной фиксируется 2016 годом... так вот, в наш информационный век льётся поток дезинформации. Чтобы сбить людей с толку. И я этому противостою.
   Я. Моё всесильное, всемогущее Я, которому нет ограничения. Которое вырастает из чистого бытия, растворившего даже осознание, то осознание, которое растворило свидетеля, упразднившего во мне отжившую старую личность, свидетеля, не тревожащегося, безмолвного свидетеля, всё же осознающего, поскольку ничего не воображающего, не воображающего ничего лишнего, никаких воздушных замков не строящего. Реалии, только реалии. А реалии плачевные. Много опасностей. И обо всём этом я говорю. Многие отворачиваются. Не хотят слушать. Но я говорю как есть. Я - стойкий оловянный солдатик. Противостою многому. Ничего от этого не имею. Поэтому худею. Изнашиваюсь. Тормозит этот процесс, как ни странно, то, что я разрушаю структуры, которые сам создал в своём уме. Эти структуры отжили своё. И я их разрушаю. Они старят, усиливают процессы старения. От всего этого я возвращаюсь к своей деятельности, к своей работе по спасению. Работаю бескорыстно. Бескорыстная работа всегда оборачивается спасением. Это карма-йога. Можете назвать меня карма-йогом. Можете никак не называть. Можете даже презирать. Я не обращаю ни на что внимания. Просто иду к цели".
   Абсолютная целостность во мне. Я лишён страха. Безмолвно наблюдаю, как учит йога, как учит мистицизм. Абсолютное бесстрашие во мне. И... я грызусь с толпой хулиганов на перекрёстке улиц. Что они хотят, эти хулиганы? Они сами не знают. А поспорить, потусоваться надо.
   На моём жизненном пути мне во многом помогала ади-йога из Ригведы. Она меня вдохновляла. В ней сама жизнь является учителем. В ней мудрость и жизнь в единстве. Разум подчиняется жизни, служит ей. С ади-йогой перекликается современный постмодерн, в котором ситуация порождает смысл. Я принял ади-йогу, потому что в ней жизнь выступает как важная составляющая. А мои цели тоже сводятся к жизни, к её спасению. Жнана-йога, конечно, имеет более конкретные практические приёмы. Она советует пребывать в полном покое и наблюдать всё, что появляется на поверхности ума. Учит знать посредством бытия. Это прямое знание. Знание, сразу воплощающееся в действие. Жнана-йог приходит в состояние бытия, в котором само бытие является знанием. Жнана-йога, а впрочем и всякий мистицизм, дзэн-буддизм, даосизм, суфизм, христианский мистицизм принимают счастье беспричинное, возникающее без видимых стимулов. Я согласен с подобным видом счастья, потому что выступаю против всяких стимуляторов. Потому что стимуляторы работают против жизни. А она такая хрупкая, её так надо беречь. Ох, много я уберёг... Сейчас, а это 2016 год, московский фашизм бомбит Донбасс с ракетных установок "Град", "Ураган", "Смерч". Похлеще природных катастроф. Но это не природная стихия. Это сознательно продуманные действия людей. Вот что такое сознание. Оно может быть злом, делать злодеяния.
   Жнана-йога приводит человека в определённое состояние сознания, в сознание, не заваленное воспоминаниями и ожиданиями. Это опыт состояния, не заваленного воспоминаниями и ожиданиями. Но этого мало. Сознание не должно работать на зло. Оно должно помнить истинных героев, героев добра. Так, Россия должна помнить Политковскую, Новодворскую, помнить Бориса Немцова - истинного россиянина. А что помнит жнана-йог? Он всё очищает своё устаревшее сознание. Очистительная процедура. Так можно дочиститься до того, что не будешь ориентироваться, что есть добро, а что - зло. Я лично вовремя останавливаюсь в своих чистках. Для меня жизнь человеческая - превыше всего. Даже жизнь заблудших душ ценна. Так я иду по жизни. Трудно. Но иду. Несу свой крест.
   По жнана-йоге, истинное счастье не имеет причин, возникает не под влиянием каких-либо стимуляторов. Иное счастье разрушает жизнь, разрушает живое. Его следует остерегаться. Много чего следует остерегаться. Избытка собственного воображения тоже надо остерегаться. Поэтому существует практика жнана-йоги. Чтобы не было избытка воображения, чтобы в нас не бродили страхи, чрезмерно стрессируя и нарушая равновесие, способствующее жизни. Жнана-йог медитирует, чтобы отвлечься от однообразной рутины, отвлечься от неподлинного, чтобы увидеть, что ты не тот, кем ты себя считал, отбросить себя, отбросить всё, остаться неопределённым, без опоры.
   Я и без жнана-йоги живу без всякой опоры. Наверно, оттого, что мои цели черезчур амбициозные: спасти человечество от будущих космических катастроф. Как это осуществить?
   А никак! Значит, утопия? Паранойя?
   Это просто слова, установка. Вместо того, чтобы открыться для жизни, я закупорил себя в несбыточную цель. С этой целью я теряю состояние жнана-йога, теряю свободу от желаний и страхов, теряю непривязанность и бесстрастие, теряю осознание, свободное от воспоминаний и ожиданий, теряю свободу открывать новое. Нет, нет... Последнее неверно. Наоборот. Я всё время ищу выход из создавшегося положения, всё время нахожу этот выход, открываю новые пути. Я в процессе постоянных открытий, постоянного нахождения выхода из положений, из создавшихся ситуаций. Жизнь меня бъёт. А я как ванька-встанька. Хе! Мне ничего не надо по мелочам. А без значительных целей я загнусь.
   Я так уничтожаю мир, в котором живу, что позавидует всякий жнана-йог, или дзэн-буддист, или даос. Всё это - учения одного плана, смывающие, очищающие, уничтожающие. Всё своё я уничтожил. Перед глазами - лишь человечество. О нём единственная забота. Привычки и страсти уже не ослепляют и не сбивают с пути. Сострадаю. От этого не ухожу в сторону. Жизнь человечества остаётся единственной заботой. Я прекрасно понимаю, что жизнь кормится жизнью. Разве что растение святое, кормится от солнца и воды. Но... жизнь человеческая в ответе за существование жизни вообще. Ведь человек дальше предвидит и может уберечь живое от гибели. Человек должен помогать миру, помогать бескорыстно. Это мои убеждения. Применяя методы жнана-йоги, дзэн-буддизма, чань-буддизма, даосизма, суфизма, я более эффективно веду свою деятельность. Я нашёл в себе, в своём изменчивом уме некоего неизменного свидетеля. И навязчивые мысли ушли. Мой ум стал открытым и безмолвным. Это благодаря тому, что я просто осознавал, что я есть, и оставался осознанным довольно долго. Я отводил достаточно много времени каждый божий день на то, чтобы просто тихо сидеть и пытаться выйти за пределы своей собственной личности, устаревшей, переполненной предвзятостями, различными наваждениями, мелкими пристрастиями. И теперь я раздумываю, утеряно ли это время или нет. Ведь Высшее от нас не зависит, не зависит от наших усилий. Я умудрился себя считать единым со всем человечеством. И, сопереживая, страдаю со всем человечеством. И у меня не хватает времени, чтобы упразднять страдания. А тут я отважился тратить уйму времени, чтобы усовершенствовать себя, приводить себя в порядок, очищать. Ну... очищаться надо. Потому что если приключится болезнь, это будет нагрузка и обуза для человечества, с которым я себя считаю единым. Или для меня нагрузка? А человечество будет в стороне. Но... что я сделал для человечества? Пока просвещаю, раздавая листовки на перекрёстке улиц, беседуя с прохожими. Хотя я это делаю с уверенностью, которая в принципе пришла от медитативных практик, освобождающих от накопленных заблуждений. От этих практик куда-то делся разум, засорённый ложными образами и концепциями, а появилось мужество действовать в соответствии с правильными выводами, к которым я пришёл. Появилось понимание того, что всякую боль надо терпеть. И я этому учусь, постоянно наблюдая себя в полном безмолвии, отвергая всё то, что не является мной. От этого моё подлинное "Я" проявляется так ясно. Когда эта ясность проявляется во всей своей полноте, то открывается вечность как краткий миг, который сейчас, в данный момент, в данную секунду. Эта вечность ввергла меня в определённое состояние. Теперь я могу, как и прежде, смеяться и плакать, но внутри я невозмутим и ясен. Изнутри я наблюдаю свои собственные спонтанные реакции на внешний мир, наблюдаю невовлечённо, беспристрастно, невозмутимо.
   Да. Я погрузился в чувство Я. Напрасно? Нет. Не напрасно. Кое-что получил для жизни, для устойчивости своей жизни. Но на устойчивости далеко не протянешь. Творить себя, творить мир вокруг себя - это в конечном итоге распадаться, уходить. Мы все уходим в конечном счёте, из жизни уходим. Нам выбирать, что делать, чтобы не ошибиться, чтобы наши деяния проросли.
   Ладно, пребывал я в медитативном недеянии определённое количество времени. Стоило? Не стоило? Потерянное время? Не потерянное? Другой вопрос, когда я действовал... Стоило действовать? Не стоило? Потерянное время? Не потерянное? В правильном ли направлении действовал? А? Кто может сказать?
   Никто!
   Сам себе говорю: надо двигаться. Но куда? Пока - на перекрёсток улиц. Там я освоился. Выработал тактику работы с прохожими. Между прочим, мои бескорыстные деяния многих шокируют. Все за чем-то гонятся. Я же не гонюсь ни за чем. Мне людей жалко, жалко человечество. Ведь погибнет же. Что оно творит? Устраивает тараканьи бега - чей таракан прибежит к финишу первым. Я же на перекрёстках улиц больших городов просвещаю народ о грядущих опасностях. Политиков надобно просвещать. Тех, кто у власти. Ведь от них многое зависит. Вот.
   Вот, вот.
   Вооружившись мистическими учениями: брахманизмом, дзэн-буддизмом, чань-буддизмом, даосизмом, суфизмом, христианским мистицизмом, учениями, вселяющими в меня смелость и бесстрашие, я начал подкрадываться к государственным учреждениям. А самое главное, вооружившись последними новостями... ...нет, нет не новостями, а новыми научными фактами из астрофизики, я начал приближаться к правительственным зданиям. Моей целью стало просвещение властей. Может, поймут эти власти, что надо делать и в каком направлении двигаться? Может, поймут, а может, не поймут. Но двигаться надо. И я приближаюсь. Поначалу я расположился довольно-таки далековато от здания президента. Потом - ближе. Но это уже была другая жизнь. Беседы с властями.
   А так, в общем, моя другая жизнь началась с того, что я поставил под сомнение своё личное полное владение собой. Следуя учению жнана-йоги и дзэн-буддизма, я научился не терять себя, отторгая всякие навязчивые мысли, сбивающие меня с пути, с дороги. Я повторял: я есть... не-то, не-то... В конце я получал пустоту и полное владение собой. Но я превращался в робота, который исполняет то, что спонтанно возникает в сознании. Но насколько это творческий акт? Насколько оно ведёт к новому, к новым свершениям? Моё полное разотождествление со всем, что мне мешает двигаться вперёд по рецептам жнана-йоги и дзэн-буддизма, научило не терять себя, иметь себя, быть собой. Но насколько оно научило меня отстаивать то, что во имя служения, служения жизни, жизни вечной? Я заметил, что я настолько овладел собой, что перестал быть эмоциональным человеком, а значит, живым.
   Запрограммированный робот? Но на что запрограммирован?
   Я что, превратился в полного робота, овладев своими эмоциями? О, нет, нет... Я понял, что пора учиться как раз терять себя, терять себя во имя служения, служения жизни, жизни вечной. А значит, открыто говорить о своей жизненной позиции не в отчуждённом медитативном, а в экстатическом состоянии, призывая к конкретным путям обретения жизни вечной.
   Значит...
   Значит, надо научиться терять себя во имя служения жизни вечной. А это - отождествиться уже по рецептам бхакти-йоги, отождествиться со своим идеалом. И идти, конечно же, к властям со своими просветительскими доводами.
   Моя цель - вразумить власти поменять свою политику и направить все ресурсы на спасение. С этим целеполаганием я двинулся на Банковую, где располагались апартаменты президента. Здесь будет моя точка соприкосновения с непониманием. Я надеялся, что демократическое устройство человеческой среды, в которой я обитал, будет лояльно ко всем новшествам, которые я предлагал.
   Когда я расположился на Банковой поблизости к апартаментам президента, то ко мне подошёл полицейский, стал рассматривать мои агитационные листовки, делая вид, будто вчитывается в написанные тексты. Потом стал расспрашивать, откуда, что... Какую я организацию представляю, зарегистрирована ли эта организация официально. Официоз какой-то.
   Я говорил, что всё в порядке, а если бы было даже не в порядке, то всё равно моё свободное слово имеет право быть и просвещать других. Если это слово даже от не совсем нормального человека, другими словами, сумасшедшего. Я вдавался в такие крайности, крайние объяснения, потому что подозревал, что полицейский как раз и видел во мне сумасшедшего, который будоражит вокруг каждого встречного-поперечного. Он, по-видимому, утвердился в своих предположениях о моём сумасшествии, когда я ударился в крайности и стал рассказывать о своей личной вере, о том, что я верю в изначальные, вечные слова Бога, вечное знание Бога, которое можно видеть ещё в рисуночных петроглифах, в пиктографическом письме Каменной Могилы, в рунах, в руническом письме.
   Я красочно расписал полицейскому те пиктограммы, которые можно видеть на стенах Каменной Могилы, на стенах главного грота, грота быка или тура. Тур, турья... Когда арии пошли в Индию и были написаны Веды, то там турья значится как четвёртое, Высшее...
   Я рассказал полицейскому, что в гротах Каменной Могилы есть рисунок, изображающий быка в позе самозащиты. Учёными это трактуется как защита от вредных влияний. В дальнейшем в руническом письме есть заповедь: Не меняй своё состояние духа, души.
   Потом я рассказал полицейскому, что петроглифы и пиктографическое письмо Каменной Могилы изображает упряжку быков. Учёные это трактуют как заповедь о том, что необходимо идти всем вместе к одной цели, а не лишать жизни того, с кем впрягся. Это указывает на прекращение жертвоприношения человека и животных.
   Я говорил, что был период прекращения жертвоприношений. И упряжка быков трактуется, что все вместе движутся к цели, не нарушая табу и никого не принося в жертву. В дальнейшем в руническом письме значится заповедь: Не убивай живое.
   Потом я говорил полицейскому, что в гротах Каменной Могилы, в её петроглифах значится изображение животных в зарослях. Учёные это трактуют как изображение отстранённости от побуждений, неследования своим побуждениям и соблазнам. В дальнейшем в рунах, в руническом письме это значится как заповедь: Свидетельствуй свои побуждения.
   После моих речений полицейский смотрел на меня недоверчивым взглядом, будто я намереваюсь подложить под президентские апартаменты бомбу.
   - И это вы хотите рассказывать здесь? - с удивлением спросил он.
   - Нет, нет. Что вы. Это я говорю вам по секрету изначальные ценности, изначальные слова Бога, которым следует "Храм Извечного знания Бога", которым следую я лично. Об этом я не говорю каждому встречному-поперечному. А просвещаю я прохожих по поводу космической опасности, того, о чём говорится в каждом учебнике по безопасности жизнедеятельности. Хочу просто сделать людей более осведомлёнными. Ведь не каждый читает учебники. А то, что я рассказал вам, является тайным учением "Храма Извечного знания Бога".
   Словами о тайном учении я соблазнил полицейского. И он начал подробнее распрашивать об этих тайных знаниях и о заповедях, которым надо следовать, то что даёт долю счастья.
   Повторяясь, я ему рассказал о том, что Бог - это состояние жизни вечной, бессмертие. Если следовать заповедям изначальных, извечных знаний Бога, то есть шанс обрести жизнь вечную. А в этом есть смысл. С этим полицейский соглашался и внимательно слушал меня. Тогда я, повторяясь, более чётко изложил заповеди, которые можно узреть в петроглифах, в пиктографическом и руническом письме Каменной Могилы.
   Первое изображение - это тур в позе самозащиты. Защита от вредоносного влияния. В рунах - это заповедь: Не меняй своё состояние духа, души.
   Второе изображение - это упряжка быков. В рунах - это заповедь: Не убивай живое.
   Третье изображение - это животные в зарослях. В руническом письме - это заповедь: Свидетельствуй свои побуждения.
   В целом, подводя итоги сказанного, я пропел полицейскому протяжным голосом основные заповеди Бога, которые следовали из петроглифов, из пиктографического и рунического письма:
   Не меняй своё состояние.
   Не убивай живое.
   Свидетельствуй свои побуждения.
   Передавай эти знания другим -
   и жизнь вечная будет.
   После молитвенного пения, я ещё речитативом, в традиции произнесения мантр повторил то, что мной было спето.
   Это впечатлило полицейского. Но и вызвало в нём много неясностей. Он начал задавать мне уйму вопросов, плотно войдя в тему разговора, забыв, что он на посту и что ему надо как-то установить контроль надо мной и над всеми, подобными мне, которые могут ошиваться возле апартаментов президента. Ведь он - государственный служащий, блюститель определённого порядка. Но полицейский забыл об этом. Ему надо было узнать, почему именно такие смысловые трактовки имеют многозначные петроглифы, многозначное пиктографическое и руническое письмо.
   Я с уверенностью сказал, что у меня есть мой личный комментарий всех этих древних писаний и я могу поделиться своими доводами обо всём этом неоднозначном древнем письме, зафиксировавшем переживания и состояния древнего человека о Высшем, о Боге.
   Тогда полицейский предложил мне присесть на лавочку, дабы удобнее было телесно, потому что мы довольно долго стояли на ногах и в общем-то возникло желание присесть.
   Полицейский, приглашая меня присесть на лавочку со словами о том, что в ногах правды нет, по-видимому, вообще забыл, что он на службе. В общем-то я умею заговаривать зубы.
   Как только мы присели на лавочку, я сразу чётко речитативом в духе повторения мантр проговорил свой комментарий на изначальные, или извечные знания Бога. Это звучало так:
   "Не меняй своё естественное состояние духа, не принимай в себя то, что меняет это состояние, что бодрит или успокаивает.
   Не убивай жизнь.
   Свидетельствуй всё, свидетельствуй свои побуждения и мысли, оставаясь собой, оставаясь в своём подлинном Я. И ты обретёшь жизнь вечную, обретёшь бессмертие. Передавай эти знания другим. И жизнь вечная будет".
   Полицейский слегка был в недоумении от моих комментариев. В нём по-прежнему бурлили вопросы. Все его вопросы я прекратил своей одной фразой о том, что мне лично было явление Высшей Силы, явление Бога. И поэтому возник именно такой комментарий неоднозначного письма Каменной Могилы.
   Тогда полицейский снисходительно улыбнулся.
   Понятно, что нет пророка в своём отечестве. Поэтому я, выдавая себя за Пророка и Посланника Единого Бога, по образцам Пророка Мухаммада, всё же надеялся, что меня не сочтут за полного сумасшедшего и не прогонят с улицы Банковой, на которой находятся апартаменты президента, и не увезут в дом сумасшедших. Поэтому, продолжая свои речи, я начал их приземлять. Сказал, что я принадлежу к организации "Братство Всех". Что эта организация мирного характера. Ничего тайного в ней нет. И я могу дать почитать положения устава этой открытой организации, открытой для всего мира.
   Полицейский заинтересовался.
   И я вытащил листок бумаги со своего портфеля, и... вручил блюстителю порядка.
   Полицейский долго смотрел на листок, а потом начал внимательно читать.
   На листке бумаги было написано так:
   "TEMPLE (ХРАМ Изначального знания Бога).
   Не меняй своё состояние. Не убивай живое. Свидетельствуй свои побуждения. Передавай эти знания другим и жизнь вечная будет".
   На другой стороне листка значился комментарий к этим словам и информация о "Братстве Всех". Было написано так:
   "Не меняй своё естественное состояние духа, не принимай в себя то, что меняет это состояние, что бодрит или успокаивает.
   Не убивай жизнь.
   Свидетельствуй всё, свидетельствуй свои побуждения и мысли, оставаясь собой, оставаясь в своём подлинном Я. И ты обретёшь жизнь вечную, обретёшь бессмертие. Передавай эти знания другим. И жизнь вечная будет".
   "Четыре принципа "Братства Всех": 1. Исповедальный: Следование "ИЗНАЧАЛЬНОМУ ЗНАНИЮ БОГА", отражающему глобальные (общечеловеческие) принципы и ценности. 2. Материально-экономический: Научно-технические разработки и их внедрение по решению глобальных (общечеловеческих) проблем. 3. Политический: Ограничение частной собственности на землю и недвижимость до санитарно-гигиенических и экологических норм, устанавливаемых коллегиально. 4. Морально-этический: Бескорыстная помощь людям, решающим глобальные (общечеловеческие) проблемы; и в первую очередь - членам "Братства Всех".
   Прочитав всё это, полицейский как будто вспомнил, что он на службе. Может, в нём промелькнуло чувство недоверия, промелькнула мысль, что его втягивают в какую-то секту? Не знаю. Но он, как бы оправившись от наваждения, спросил у меня, что я собираюсь здесь делать. Хотя это было и так ясно. И о своих намерениях я уже давно заявил.
   Воцарилось долгое молчание, гробовая тишина.
   Потом полицейский, как бы встрепенувшись, произнёс:
   - Так это тамплиеры, секта тамплиеров. В этой бумаге значится слово TEMPLE.
   - Нет, нет... - перебил я его... - Тамплиеры - это христианская организация, а здесь речь идёт об изначальном знании Бога, о том знании, которое было до всякого Священного Писания, но которое присутствует во всех Священных Писаниях. И в Ведах. И в Авесте. И в Трипитаке. И в Дао дэ цзин. И в Торе. И в Библии. И в Коране. Изначальное знание Бога одно. Ведь Бог один, единый. И с этим нельзя не согласиться.
   - О! Так вот вас куда занесло? Вот вы на что претендуете? На всемирное...
   - Нет, нет... Я ни на что не претендую. Я ведь не беру денег за всё это. Я даже никого не посвящаю в эту организацию, если у человека не возникает интерес. А в отношении вас - всё просто. Вы сами предложили мне присесть на лавочку и поведать заинтересовавшие вас тайны. Не так ли?
   Полицейский согласился с моими речами. Да и в бумаге, которую он прочёл, были в основном речи о высоких материях, довольно-таки не связанных с реалиями жизни. Его смутил единственный момент. Он взял бумагу и зачитал мне выдержку: "Политический: Ограничение частной собственности на землю и недвижимость до санитарно-гигиенических и экологических норм, устанавливаемых коллегиально".
   - И как это понять?
   - А это очень просто понять. Например, коллегиально установили, что человек в личной собственности может иметь площадь шестьсот квадратных метров земли - и не больше, и всё. Закон - для всех. Всем равное количество земли. Все остальные площади отдаются зелёному растению. Пусть себе буйствует, цветёт и пахнет.
   - Постой, постой! - перебил меня полицейский. - Это уже серьёзная политика. Отдать растениям землю? А если она уже за человеком числится?
   - Но растение отдаст с лихвой. Мы ведь паразиты на этой земле. А растение производит кислород для атмосферы, для нашего дыхания; питательные вещества производит для нашего желудка.
   - Постой, постой! - перебивает полицейский. - Но земля уже в собственности человека.
   - По новому закону, - продолжаю я, - положено иметь шестьсот квадратных метров, к примеру.
   - А у человека - их шесть тысяч. - размышляя, говорит полицейский. - А? А у другого человека - и того больше, шестнадцать тысяч. Я лично знаю одного депутата, так у него сорок восемь двухкомнатных квартир в собственности, а участков земли - так их и не перечесть. И что, что ему с ними делать?
   - А по новому закону, к примеру, положено иметь не больше, чем шестьсот квадратных метров в собственности. Значит, что? Надо передать всё остальное в собственность зелёным растениям, то есть паркам и садам.
   - Бурьянам! - возмутился полицейский. - Всё зарастёт бурьяном.
   - Нет, нет! - противоречил я. - В дикой природе восстанавливается экологическое равновесие.
   Но полицейский не унимался. Его возмущению не было предела.
   - Так что, этому депутату, который имеет сорок восемь квартир, надо оставить себе одну, оставить себе один участок земли, не превышающий шестьсот квадратных метров, а всё остальное отдать зелёной парковой зоне? Да это чушь какая-то. Никто на это не пойдёт. Будет война, будет бойня. Никто ничего своего добровольно не отдаст. И где это видано, чтобы человеку законом ограничивали жилую площадь?
   - А в Советском Союзе.., в бывшем Советском Союзе... В Советском Союзе каждый гражданин имел право иметь только одну квартиру. И нельзя было скупать целые кварталы, как это делают сейчас. Скупают земли берегов рек. К реке уже и не подойдёшь. А в Спарте, например... В Спарте всем военным давали участки земли, равные по размерам - будь ты солдат или военачальник. Земельный надел в собственности одинаковый для всех.
   - Да зачем мне ваша Спарта? - продолжал возмущённым тоном полицейский. - Мы живём в современных реалиях. Вы хотите сказать, что олигархи откажутся от своих владений? Они скорее вас ухайдокают. Что им стоит со своими ресурсами нанять человека, чтобы вас убрали?
   - А причём здесь я? Всё делается по закону. Все должны исполнять закон. Все равны перед законом, будь то олигарх или дворник, наёмный работник.
   - Да. Но этот закон надо ещё принять. Что, богатые люди допустят принятие такого закона, по которому у них изымают земельные угодья в пользу какому-то зелёному растению? Они у власти. Они подкупают и скупают, скупают участки земли не по шестьсот квадратных метров, а значительно больше.
   Полицейский никак не мог угомониться - будто у него в данный момент отбирают его частную собственность. А у него никто ничего не отбирал. Он просто прочёл всего лишь мой листок, где было написано об ограничении частной собственности на землю и недвижимость до санитарно-гигиенических и экологических норм. И частная собственность не упразднялась, а просто ограничивалась. Но возмущению не было предела.
   - Так что, это по новому закону Ринат Ахметов имеет право иметь в собственности всего лишь один завод на площади шестьсот квадратных метров? - вопил полицейский. - Да это уж совсем мелкая собственность. А Коломойский? Что, он должен свой "Приватбанк", который пророс по всей стране, сократить и вместить в шестьсот квадратных метров? Абсурд!
   - Но там группа "Приватбанка", там владелец не один Коломойский. - вставил я.
   - Даже если и группа. Так что, каждому по шестьсот квадратных метров - и всё? Да кто позволит такие законы вводить? И что вы под президентскими апартаментами собираетесь распространять такую чушь? Это бредни!
   - Свобода слова! - перебил я полицейского. - Я так думаю. Не станете же вы меня за мои убеждения отправлять в тюрьму или в дом сумасшедших? И чего вы так переживаете, будто у вас будут что-то отбирать?
   Полицейский перевёл дыхание и успокоился, словно понял, что он на своём месте, блюститель порядка, что у него никто ничего не собирается отнимать. Да и что у него отнимать, если он - полицейский? Если бы у него что-то весомое было, то он бы здесь не торчал, охраняя президентские апартаменты.
   - Ограничения должны быть. Мы не можем позволить, чтобы какая-то группировка захватила в свои владения все основные стратегические объекты в стране, скупила всё и управляла денежными потоками. Эти денежные потоки направляются на подкуп избирателей, и в парламент попадают люди, которые тормозят развитие страны. И что? А внедряют такие законы, по которым человек не может развиваться.
   Но мои речи уже не трогали полицейского. Он угас. Углубившись в себя, видно, что-то пересматривал в своём внутреннем мире. Решал, гнать меня или нет с Банковой улицы? Но я ничего не нарушаю. Сижу себе с пачкой листовок, как сирота. Но что в листовках? Вредоносные идеи об ограничении частной собственности на землю и на недвижимость? Так подобных идей в печати валом, полно. Да и дал я полицейскому тот листок, который не распространяю массово. Листок из моего кармана. А массово я распространяю информацию о космической опасности. Подобную информацию изучают в высших учебных заведениях в учебнике "Безопасность жизнедеятельности". И за что меня гнать с улицы Банковой, это ещё надо придумать. Я ничего не нарушаю. Имею определённое мнение. Гнать меня за мнение? Его я высказал тет-а-тет с полицейским. Свидетелей нет.
   И полицейский опять ко мне с уточнением и обращением по существу:
   - Так какой смысл в том, чтобы ограничить частную собственность на землю и недвижимость и отдать всё этим зелёным растениям?
   А я ему в ответ:
   - А какой смысл в том, что один человек имеет по двадцать и более заводов и фабрик, не ставит очистные сооружения, потому что это дорого, а задёшево купив санэпидемстанцию и вообще всю местную власть, отравляет воду и атмосферу? А сам живёт в Швейцарии, в экологически чистом районе. В Швейцарии другие законы, которые не допускают экологического беспредела. Живёт в Швейцарии, а сюда наведывается, чтобы проконтролировать, как его заводы и фабрики загрязняют окружающую среду.
   От моих речей полицейский как бы очнулся. Встрепенулся.
   - Надо учиться терять себя во служение жизни вечной. - говорю. - Это, значит, различать, что для жизни вечно, а что - нет.
   Вижу, что от моих речей полицейский вновь насторожился. Не обрабатывает ли его какая секта? Ведь такие слова, как "жизнь вечная" ориентируют человека на то, что он имеет дело с какой-то религиозной общиной или сектой. Направленность сектантскую имеют эти слова. Ведь в принципе о какой вечной жизни может идти речь? Все мы умираем. А там - иди знай. Оттуда никто не возвращался, чтобы рассказать.
   Я подсунул полицейскому листовку о космической опасности как ответ на понимание жизни вечной.
   Он долго вчитывался в материалы. Успокоился.
   - Вы это будете раздавать?
   - Да... - закивал я головой.
   В листовке не было ничего крамольного. Научные факты из жизни Космоса. Эти факты можно прочесть в любом солидном учебнике.
   Да... Я распространяю эти листовки. Получается, что я помогаю распространять знания, помогаю учебным заведениям, помогаю работникам научных учреждений. И помогаю, не требуя за это вознаграждения.
   В листовке были указаны ссылки на источники информации. И полицейский это видел. Эти источники его устраивали. И он намеревался от меня отойти. Много времени он на меня затратил. Крамолы никакой не видел.
   Перебросившись несколькими пространными фразами о жизни Вселенной, мы разошлись. Полицейский пошёл в одну сторону, а я - в другую. А точнее, я просто отошёл в другую сторону. Отошёл и остановился. Идти мне в принципе было некуда. Я был фактически на рабочем месте; на рабочем месте по распространению знаний о Космосе.
   Чего я здесь торчу?
   Зачем мне распространять эти знания? Их и так распространяют учебные заведения.
   Значит, слабо распространяют, что люди не в курсе дела. Мне же хотелось, чтобы всё население заболело проблемами Космоса. Как я. Чтобы заболели неизлечимо, как я. Я в общем-то этого и добиваюсь. Чтобы все стали ощущать угрозу Космоса. И... стали что-то предпринимать. И тогда мы будем одной семьёй. А так мои пути с человечеством расходятся. Но я добиваюсь своего. Распространяю знания об угрозах Космоса. Влияю, на кого только можно повлиять.
   Пропадал на перекрёстках улиц, заражая прохожих своим присутствием, указывающим на катастрофы. Заражал обыкновенное население. Население, которое спешит, которое погрязло в бытовых проблемах.
   А сейчас стою у здания президента. Это - уже другая ситуация. Влиять на руководящие органы страны. О!
   Но... На кого влиять? На обслуживающий персонал? Да это такое же население, как и на перекрёстках улиц. Те же проблемы быта. Они бегут. Им некогда. Как бы не опоздать на работу.
   А президент? Он, наверно, на работу не спешит. Но до него не добраться, чтобы вручить листовку о космической угрозе. Один обслуживающий персонал, спешащий на работу.
   Э-э... Тот самый персонал, что и на перекрёстках улиц. И полицейский, торчащий сбоку президентских апартаментов.
   Да.
   Апартаменты президента. Здесь не разгуляешься. Людей фактически нет. Служащие, проскакивающие в здание. Спешащие на работу. Где руководящий состав, чтобы с ним завести беседы, раздать листовки? Этот руководящий состав не сыщешь. Не поймёшь, кто есть кто из них - из тех, спешащих в здание. А президент? До него не добраться.
   Значит, что? Я не у дел возле этих апартаментов президента. Торчу здесь, как тот полицейский на другом конце здания.
   Всё.
   Приехали.
   Стою.
   Хожу.
   Вот спешит молодой человек. Я ему тычу листовку. Заговариваю. Он выхватывает листовку из моих рук и исчезает за входной дверью здания.
   Так.
   Стою.
   Хожу. Прохаживаюсь. На углу здания полицейский тоже прохаживается. Так мы сошлись у входа на середине здания. Заговорили. Разговорились. О природе. О погоде. Ведь тучи надвинули. Солнце куда-то поделось.
   Полицейский мне посоветовал переместиться к зданию парламента. Там большее движение людей. Парламентарии снуют туда-сюда. Движение людей есть. А здесь? А здесь заскочили с утра сотрудники в здание с табличкой "Президент" - и всё. Нет движения. Покой. Тишина. Никого. Ничего. Никакого движения людей.
   Что? Придётся к зданию парламента перебираться. Прислушаться к советам полицейского, к тому, что он говорит; и перебираться.
   Он говорит, что там более людно. А мне это как раз и надо. Но мне нужны не просто люди. Мне нужны те, которые у власти, те, которых надо образумить, те, которые могут повлиять, значительно повлиять на ход событий. С обычными людьми-то я встречаюсь. Они могут пожертвовать своим временем, пожертвовать собой, если надо. Но значительно повлиять на ход событий они не могут.
   А как они повлияют? Ведь ими управляют.
   Управляют управленцы, власть. Я намерен распространять знания о космической опасности среди властей.
   Да.
   Послушался полицейского. Собрался и двинулся к зданию парламента. Тучи, стоящие над городом, вроде бы постепенно расходились.
   Через некоторое время я уже расположился у здания парламента.
   Да, действительно здесь движение народа побольше. То там, то здесь стоят группы людей. Беседуют между собой. И я - тут перед ними. Мол, о чём разговор? Опасность из Космоса. Завожу беседы. Раздаю листовки. Посматриваю по сторонам, чтобы не пропустить членов парламента, чтобы именно им всучить листовку о космической угрозе. Хотя раздаю листовки кому только возможно. Журналистам, представителям телевидения, радиовещания, работникам массовой информации.
   Работа идёт, кипит. Результативно ли? Но... А что я ещё могу? Обыкновенный житель планеты. Без особых полномочий и привилегий. Жертвуя своим временем, я наделяю людей информацией, на мой взгляд, очень важной. Важной, потому что может всякое случиться.
   Может случиться гибель всего.
   И такой неравнодушный осколок человечества, как я, старается донести это всем, кому возможно. Стараюсь донести это властям. А то они закопались в мелочах. Некоторые используют своё положение, чтобы нажиться. Но... ничего с собой не унесёшь. Смерть стоит за спиной. Мы все делаем дело для себя. Но если только лишь для себя, то отрываемся в чёрную смерть, в ничто.
   Я.
   Делаю дело, что есть сил. Использую все свои возможности обыкновенного человека. Стараюсь прикоснуться к властям. У них - больше возможностей. Живу своей верой. Это спасает.
   Опять надвинули тучи. Начал накрапывать дождь. В моём воображении появились возможности ливней, ветров, срывающих крыши домов, ураганов... Градов... ураганов... смерчей...
   Я бы стоял и под дождями, лишь бы проводить своё видение в жизнь.
   Но... Моё ли это видение? Наверно, всё-таки не моё. Перебираю в сознании информацию о прочитанном. Виденье из глубины веков? Так что, я просто продолжатель, последователь? Чтобы в этом убедиться, я свернул свою агитационную лавочку и отправился в библиотеку, откуда я черпал информацию о Космосе. Надобно заглянуть в книгу Юрия Миролюбова под названием "Ригведа и язычество". Там сказано, что думали древние. Если древние думали и поступали так, как это делаю я, то тогда я продолжатель и последователь, а изобретатель - лишь частных вариантов.
   Зашёл в библиотеку. Получил книгу. Сел в читальном зале.
   Открываю книгу Юрия Миролюбова "Ригведа и язычество". На тридцать четвёртой странице читаю о том, что до прихода Ведийцев в долину Инда, у них не было понятия о демонах; правда, Индра боролся против врагов своих и ведийских, но это были Тьма, Смерть, Ночь, Засуха, Солнце, сжигающее травы, разливы рек и землетрясения, бури и ураганы, то есть все явления природы, против которых человек не имел защиты и бороться с которыми мог только Индра.
   Значит, что? У древних демона как образа врага не было? Всё было направлено на борьбу с природными стихиями, бурями и ураганами? Индо-европейская, арийская, славянская культура идёт оттуда. И я не изобретатель нового. Я - продолжатель старого. Продолжатель, но просто в расширенном варианте, варианте космической опасности. То есть не просто ураган, а ураган из Космоса. Но в чём же причина возникновения ракетной установки "Ураган"? Отчего продуцируются россиянами-московитами ракетные установки "Град", "Ураган", "Смерч"? Оттого, что есть образ врага, демона, образ другого человека, не нашего, не от мифического "русского мира". Значит, "русский мир" россиян-московитов не от ариев, не от славян. Славянское они переняли, ославянились, но сущность ими утеряна. Они изобретают образ врага в другом человеке - и убивают. Изобретают ракетные установки "Град", "Ураган", "Смерч" и убивают массово. Подражают природе. По форме они, может быть, и арии-славяне, но по содержанию... По содержанию - нет. Переняли слово "русь", элементы славянской культуры, интерпретировали всё это в слово "русский", в некий миф "русский мир" и уподобились природе своими "градами", "ураганами", "смерчами".
   Я понял. Нет ничего нового под солнцем. Своей пропагандистской компанией о космической опасности я стал продолжателем намерений, которые были ещё у древнего человека. И... Всем всё известно. Вот только усилия зачастую не в том направлении. Ну, ну...
   2016 год близится к концу. Наступила зима. В своём "Письме 2016" я написал так: "Древний человек тоже знал сущность всего. Современный человек порой не знает. Современный человек изобрёл многое: мобильный телефон, Интернет... Но он зачастую теряет сущность. В этом - беда".
   Мы не можем сильно желать, если не знаем, что будет.
   Но я могу, могу сильно желать!
   И что, умерить своё желание спаснения в будущем? Ведь что делать и с чем бороться, было известно ещё древнему человеку, было известно тем ариям, которые когда-то переселились в Индию. И от меня ничего нового не исходило.
   ...но человек... через столько веков не изменил свой образ жизни. Попытаться его изменить? Социальное устройство, в котором я пребываю, ограничило меня воплощать в жизнь моё желание в этом направлении. Не с этим ли связано то, что я много пишу? Вот ещё несколько сентенций из моего "Письма 2016":
   "...
   ...
   Когда наступают дожди...
   Даже когда они и не наступили...
   Я представляю, что мокрый совсем. Предвижу, чем кончится всё.
   А там вон - звезда в небесах угасает.
   Предвижу, что с Солнцем подобное будет.
   Так что, в мелочах раствориться?
   В мелочных действах себя порастратить?
   ...
   ...
   Так. Так.
   Что же я должен делать? Как я должен поступать, чтобы жизнь человеческая никогда не прекратилась?
   Хе.
   О, задачка для поступка!
   Ну, во-первых, я должен производить человеческую жизнь. То есть требуется иметь детей.
   Но...
   И животные размножаются, имеют детёнышей. Однако животные многого не могут предвидеть и поэтому полностью зависимы от резких колебаний окружающей среды. Человек же многое может предвидеть и потому выходит из полной зависимости от сильных изменений внешнего мира. Человек изготавливает себе одежду, строит жилище, чтобы уберечься от значительных внезапных колебаний температуры и сохраниться телесно, не замёрзнуть или не получить солнечный удар. Но человеку ещё далеко до того положения вещей, чтобы уберечься от более значительного солнечного удара, когда Солнце начнёт расширяться и сжигать всё на Земле, высушивая моря и океаны. Человек не может предвидеть падение на Землю многих комет, метеоритов, астероидов. Ему надо ещё долго развивать науку и технику, чтобы уберечь себя от космических катастроф.
   А что же делает человек в большинстве своём?
   Разменивается по мелочам. Гоняется за ненужными вещами. Увлекается несущественным. Или просто праздно проводит время, тем самым теряя его. А время - спасение.
   А он, человек?
   "Козла" забивает.
   Устраивает тараканьи бега - чей таракан первым прибежит к финишу.
   Чем только человек не занимается, только не тем, чем надо.
   А он - мал.
   Мал человек.
   Вселенная огромна. И может предоставить в любой момент времени катастрофическое положение вещей.
   Если человек мал, ему следовало бы увеличиваться в своей массе, размножаясь и заполняя космические пространства собой и своей техникой. А он что делает? Вместо того, чтобы размножаться, занимается онанизмом. Вместо того, чтобы заполнять космические пространства техникой, робототехникой, двигающей планеты, он изобретает оружие массового поражения, чтобы убивать себе подобных; производит оружие залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч", чтобы разрушать всё, что уже создано и построено человеком.
   О человек!
   Конец тебе.
   ...
   ...
   Человек. Подумай о будущем. Иначе тебе - конец. Ты - мал. И ты должен наращивать силы, чтобы противостоять стихии, хаосу Вселенной.
   Но ты занят маникюром и педикюром, когда твои ногти и так в порядке. А может, это когти? Вон как ты впиваешься в шею рядом стоящему. Ты вычленяешь своё племя по некоторым несущественным признакам, тебе одному о чём-то говорящим, а всех остальных готов передушить. Но... ты находишь более весомые способы. Ты начинаешь всех неугодных, которые имеют иную символику и ходят с другими знамёнами, и говорят на другом языке, ты их начинаешь отстреливать. Потом вводишь ещё более существенные методы в виде систем залпового огня, таких как "Град", "Ураган", "Смерч". И начинаешь поливать головы иноверцев снарядами. Град, ураган, смерч... Это названия природных стихий, с которыми идёт борьба. Но ты к природным стихиям добавляешь ещё тобой изобретённые искусственные стихии. Ты увеличиваешь силы природы, противостоящие человеку, на погибель человеку. Будто у природы мало сил, чтобы уничтожать.
   Ну?
   Ума?
   Ума нет. Ты уничтожаешь людей. Мало того, что их уничтожают реальные природные град, ураган, и смерч, ты ещё усиливаешь этот процесс, изобретая системы залпового огня по уничтожению людей.
   Ты усиливаешь силы природы. Ненормальный! Ведь они и так бесконечно велики - эти силы.
   И ты не догадываешься усилить силы человека, противостоящего градам, ураганам и смерчам?
   Недоумок!
   Ты усиливаешь силы природы, которые и так бесконечно велики?
   Недальновидный. Совершенно недальновидный.
   И ты зовёшься человеком?
   Человек - это предусмотрительное существо. А ты? Ты - не человек. Ты - интеллектуальное животное.
   Нет, нет...
   Ты ниже животного. Животное не станет убивать себе подобных, убивать из своего рода, из своего вида.
   А ты это делаешь мастерски. Ты направил весь свой гений на это. Атомная бомба - это твоё великое достижение. Теперь ты ею угрожаешь тем племенам и народам, которые не имеют этой атомной бомбы.
   Ума?
   Нет ума.
   Природа тебе всё дала. И смелость. И отвагу. И говорливость на политических сходках. И гениальную изобретательность, чтобы производить оружие массового поражения. Природа не дала тебе одного: ума.
   Ты часть природы, которая изобретает "Град" искусственным путём, чтобы усилить естественный, имеющийся в природе град.
   Ты изобретаешь систему залпового огня "Ураган", чтобы усилить искусственным путём естественный, имеющийся в природе ураган.
   Ты изобретаешь систему залпового огня "Смерч" в помощь естественным, возникающим в природе смерчам.
   И всё это - на головы мирным жителям?
   Ну?
   Ума?
   Ума нет. Чего нет, того нет.
   Природа и так обладает могуществом.
   И град, и ураган, и смерч... Сметают всё.
   А ты ей ещё и помагаешь.
   Ну?
   Ума?
   Ума нет. Чего нет, того нет.
   И что, это для того, чтобы уничтожить людей, которые носят символ - трезубец? Чтобы больше было людей, носящих символ двуглавого орла и говорящих российским языком? Причина - в символе, в языке?
   Ну?
   Ума?
   Ума нет. Чего нет, того нет.
   А как быть с символами, которые носят китайцы, или индусы?
   Китайцев и индусов миллионы.
   Это сколько нужно систем залпового огня?
   Легче справиться с украинцами. Их меньше.
   Но можно ещё облегчить задачу и перекинуться к братьям по крови; к эстонцам, например. Их ещё меньше. Меньше надо производить систем залпового огня.
   Хотя за эстонцев стоит ядерная держава США.
   Тут можно пойти и на попятную. Жить-то хочется.
   Эх, человек!...
   Человек ли?
   У людей - как у животных. Только во многом похуже. Животные свой род берегут.
   А человек? Человек уничтожает всё, ради мифических иллюзий, хранящихся в его символе.
   Вначале оцени сущность своего символа!
   ...
   ...
   Возрождаюсь из пепла. То - начало всему. Я другой. Непокорный. Стальной. Стоит мне царапнуть вдруг по дереву, сразу боль проскальзывает в глубины моего существа.
   Так печально, что деревья срубили вчера. А сегодня нет зелени, радости. Всё в тумане. Лишь грусть и печаль.
   Засадить бы деревьями всё!
   ...
   ...
   Ветер гуляет в просторах. Ветки гнёт до земли. Ветки ломает, ломает. Деревья с корнем рвёт.
   Что, ураган?
   Может быть.
   Что будет, никто не знает. Но не построены стены, чтоб ветры задерживать.
   Всё.
   В праздности время прошло.
   Его возвратить - никак.
   ...
   ...
   Когда умру, растворюсь во Вселенной.
   Что мне жизнь?
   Есть она.
   Нет её.
   После меня будут жить?
   Что-то сделал для этого я?
   Отставала по скорости речь.
   Перебили другие меня.
   Я не высказал всё, всех идей. Как спастись; что нам делать для жизни...
   Рано мне умирать.
   Мне внедриться и высказать всё...
   Облака.
   Ветер гонит их быстро, так быстро.
   Ураган!
   Может быть, ураган!
   Всё сметёт. Что потом, что потом?..
   Я не высказал всё, всех идей. Как спастись, что нам делать для жизни?..
   ...
   ...
   Пролетаю я птицей. Сажусь. Среди трав, среди запаха мяты.
   Здесь покой, охватив полнотой, подарил всё блаженство миров, прекратив все порывы, что были.
   Здесь я замер, исчез, растворился в этом мире пахучем, зелёном.
   Глядь - там жёлтые травы вдали.
   И покой мой нарушен. Бегу. Поливать, поливать и спасать.
   Солнце палит. А воды ушли.
   Возрождать. Возрождать надо зелень.
   Чтоб упасть среди трав тех зелёных; раствориться, слегка отдохнув.
   И почуять миры, не такие, как жизнь родит.
   ...
   ...
   А если некоторые люди не служат спасению?
   Они бесполезны. Балласт.
   Так что, их уничтожать?
   Ну, и обезьяны не служат спасению. Дельфины не служат спасению. Собаки не служат спасению. Но собаки человеку служат.
   ...
   ...
   Упала звезда вон там, там далеко где-то в небе.
   Это что? Далеко?
   Ты мне скажешь.
   Нет же, близко!
   Всё движется быстро.
   Развожу костёр снова ночью. Жду паденья звезды опять. Впрочем долго мне ждать не приходится.
   Всё движется быстро, быстро.
   Что настигнет нас завтра, не знаю.
   Надо делать нам вместе что-то.
   Пропадать в ожиданьи не стоит.
   Затушил я костёр тогда.
   ...
   ...
   Небо простёрлось далёко.
   Там?
   Не видать, не видать...
   Путь мой так краток, так краток.
   Жил?
   И не жил я как будто.
   Был?
   Иногда.
   Вечный мир!
   А подойду я к дороге, гляну в ту даль...
   Ну? Идти?
   Нет уж.
   Останусь на месте. Всё, всё в себе подчинив. Всё, что в округе. И - дальше...
   Небо простёрлось далёко...
   Я доберусь и туда.
   Вкруг всё построю навеки.
   Жить. Только жить; и - сполна.
   ...
   ...
   Мы живём в страхе, в тревоге, представляя себе возможные варианты развития тех или иных событий в будущем.
   Мысленно отправляясь в будущее, мы стимулируем в себе страх.
   Своим страхом, тревогой мы предчувствуем возможные опасности. Заглядывая в будущее, мы осознаём свою смертность, что мы когда-нибудь умрём.
   Не думая о будущем, мы уменьшаем в себе тревогу.
   Это ли выход?
   Не имея тревоги, как мы получим компенсацию в виде состояния жизни вечной, состояния бессмертия?".
   А вот ещё запись из того же "Письма 2016":
   "... ... ... ... ... ... ... ...".
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   ПРЕДИСЛОВИЕ............................................3
  
   ПИСЬМО 2016...............................................5
  
  
   М91 Мурашкин М.Г. Письмо 2016 - Днепр: "Акцент ПП", 2017 г. - 226 с.
  
   ISBN 978-966-921-104-0
  
   "ПИСЬМО 2016" - роман-монолог. Автор отражает поиск себя и мира. Через научные факты о конце света и через мистические учения йоги, дзэн-буддизма, даосизма, суфизма герой романа приходит к выводу о том, что надо спасаться, спасать себя и мир. Роман не является документальным, но в нём фигурируют такие извесные имена как Путин, Жириновский, Ринат Ахметов, Коломойский. Здесь герой романа подчёркивает своё отношение к сферам в которые вплетены эти имена.
   Роман касается многих сфер жизни и культуры. Поэтому будет интересен многим слоям населения.
   "ПИСЬМО 2016" - роман-монолог. Автор вiдображае пошук себе i свiту. Через науковi факти про кiнець свiту та через мiстичнi вчення йоги, дзен-буддизму, даосизму, суфiзму герой романа приходить до висновку про те, що треба спасатися, спасати себе i свiт. Роман не є документальним, але в ньому фiгурують такi свiдомi iмена як Путiн, Жириновський, Рiнат Ахметов, Коломойський. Тут герой романа пiдкреслює своє вiдношення до сфер в якi вплетенi цi iмена.
   Роман торкаеться багатьох сфер життя й культури. Тому буде цiкавим багатьом верстам населення.

УДК 821.161.1(477)

ББК 84(УКР)6-44

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Лiтературно-художнє видання

МУРАШКIН Михайло Георгiйович

ПИСЬМО 2016

Росiйською мовою

Вiдповiдальний за випуск Г. М. Гарченко

  
  
  
  
  
  
  

Формат 60х84 1/16. Папiр офсетний. Гарнiтура Times. Друк рiзографiчний. Умовн. друк. арк. 13,14.

Наклад 1000 прим. Зам. N0_101

  
  
  

Видано та вiддруковано в ТОВ "Акцент ПП"

вул. Ларiонова, 145, м. Днiпропетровськ, 49052

тел. (056) 794-61-04(05)

Свiдоцтво суб'єкта видавничої справи

серiя ДК N 4766 вiд 04.09.2014.

  
  
  
   На обкладинцi використано зображення "Никшарум" (Свiдотство про реєстрацiю авторського права на твiр N 32181)
  
  
  
  
  
  
   Зв'язок з автором здiйснюється через електронну пошту й мобiльний телефон:
   Е-mail: michailmurashkin@gmail.com
   Мобiльний телефон: 097 45 90 308
   095 5 81 91 21
   Додаткова iнформацiя в Iнтернетi:
   1) michailmurashkinbooks.blogspot.com [або: Издания Михаила Мурашкина]
   2) http: // samlib.ru/m/murashkin_m_g/ [або: Мурашкин Михаил Георгиевич - Lib.ru: Журнал "Самиздат"]
   3) murashkin.jimdo.com [або: Записи Мурашкина]
   4) mgmurashkin.jimdo.com
   5) murashkinmg.narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   233
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"