Мурашкин Михаил Георгиевич : другие произведения.

О, Небо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "О, Небо!" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт об опасностях которые человек создаёт сам себе зачастую не понимая этого. Но человек не обезопасил себя от космических опасностей. Автор предупреждает наступление опасных ситуаций в будущем.


Михаил МУРАШКИН

0x01 graphic

О, НЕБО!

  
  
   Михаил МУРАШКИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О, НЕБО!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Днiпропетровськ
   МОНОЛИТ
   2015
  
  
  
   УДК 081/082
   ББК 94; я44
   М91
  
  
  
  
   Текст печатается по изданию: Записи 2012 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2013 (ISBN 978-966-511-409-3); Мурашкин М.Г. Записи 2013 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2014 (ISBN 978-966-511-417-4); Мурашкин М.Г. Записи 2014 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2015 (ISBN 978-966-511-426-3).
  
  
  
  
   В книге "О, Небо!" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт об опасностях которые человек создаёт сам себе зачастую не понимая этого. Но человек не обезопасил себя от космических опасностей. Автор предупреждает наступление опасных ситуаций в будущем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN 978-966-2252-98-9 No Мурашкiн М.Г., 2015
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Книгу "О, Небо!" Михаила Георгиевича Мурашкина можно считать сборником, который писался в 2012, 2013 и 2014 году. Эта книга является выборкой из записей различных лет.
   Текст книги "О, Небо!" печатался по изданиям:
   Записи 2012 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2013 (ISBN 978-966-511-409-3); Записи 2013 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2014 (ISBN 978-966-511-417-4); Записи 2014 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2015 (ISBN 978-966-511-426-3).
   В книге "О, Небо!" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт об опасностях которые человек создаёт сам себе зачастую не понимая этого. Но человек не обезопасил себя от космических опасностей. Автор предупреждает наступление опасных ситуаций в будущем.
   Книга "О, Небо!" будет интересна широкому кругу читателей так как касается многих тем из различных направлений культуры.
  
  
  
  

2012.

  
   ...
   ...
   Небо. Всё про тебя - это завещание людям. Чтобы они не раскатывали губу. Всё это тебя не касается. Ты мёртвое. Оттого и опасное. Мёртвое с таким мощным силовым потенциалом.
   Хотя живые тоже представляют опасность.
   Одни опасности.
   Хе-хе.
   ...
   ...
   Небо. Ты порождаешь ветры. Они бывают настолько сильными, что мне не удержаться на ногах. И я лечу. Стукнусь обо что нибудь... И нет меня. А тебе то что, Небо? Таких, как я, миллионы.
   Всё, Небо. Я с тобой не дружу. Отныне объявляется тебе война. Что, мы разной природы? Да!
   ...
   ...
   Небо. Я понимаю, человек пойман очень плотно. В космосе ему не жить. Там радиация; высокие температуры; низкие температуры. Да и генетически он приспособлен к жизни на Земле, к земным условиям.
   Значит, весь космос, солнечную систему, галактики мы перестроим согласно с земными условиями. Земля будет в центре Вселенной. И ты, Небо, будешь переделано так, как нам надо, нам - землянам.
   О... Аж испарина выступила на лбу. Ну, я и хватил.
   А что делать?
   ...
   ...
   Небо, Небо. Вот я думаю, как устроить человеческое общество так, чтобы все силы, вырабатываемые этим человечеством, этим обществом, шли на завоевание космических пространств. Тогда, Небо, тебе не сдобровать. А пока все силы людей идут на обслуживание кучки олигархов. Они оккупировали центры городов, скупили все здания. И сдают в аренду нищему населению, которое пашет с утра до вечера, а олигархи наслаждаются на курортах, никакого полезного продукта не вырабатывая. И это всё - по закону.
   Не ты ли, Небо, всё это подстроило? Надо изменить законы. Он, Ленин, в семнадцатом году, тысяча девятьсот семнадцатом, захватил власть, и национализировал всё, сделал все здания государственной собственностью, то есть собственностью своего госаппарата, кучки приближённых людей.
   Но это не выход. Они начали разбазаривать богатства, а весь народ продолжал на них работать. Он, Хрущёв. Он целые заводы дарил направо и налево.
   И это ты, наверно, устроило, Небо. Тебе это тоже на руку.
   Надо по закону дать каждому человеку маленькую собственность на землю, на недвижимость. Собственность, которая отвечала бы каким-то санитарно-гигиеническим и экологическим нормам. А? Как ты насчёт этого, Небо? И все бы трудились на своём участке. Что-то производили, давали бы прибыль, силы, которые можно было бы пустить на то, чтобы овладеть тобой, Небо. Такой вариант тебя устраивает, Небо?
   Я вижу, тебя ничего не устраивает.
   Или - всё устраивает.
   Тебе всё равно.
   Крутись как знаешь.
   Победишь, значит, победишь.
   А препятствия?
   Кто чинит препятствия?
   Не ты ли, Небо?
   Я просто не знаю, что делать!
   Хочу, чтобы человек стал независимым от тебя, Небо, вышел из-под твоей угрозы. Я хочу, чтобы человек жил в будущем, а не стоял на краю гибели.
   Небо, Небо. Хочу, чтобы все жили. Почему так хочу? Зачем?
   А после меня - хоть потоп. Прожил жизнь, насладился, чем можно и сколько можно. А там - трава не расти. Пусть всё погибнет после меня. Главное, я в своём жизненном комфорте. За счёт всего. За счёт природных ресурсов; за счёт человеческих ресурсов.
   Э - нет! Это твоя идеология, Небо. Твоя идеология, внедрённая в мои мозги. И когда ты успеваешь, Небо? Когда я сплю, ты нашёптываешь подобные идеи мне, своими гипнотическими колебаниями воздуха.
   Как понять, что я иногда желаю именно этого? Ведь я на самом деле хочу вечной жизни для людей, для человечества. Я - строитель. Я для людей построил много красивых мостов. Пусть они в будущем износятся, будут разрушены. Но останутся хоть на картинках, а силы мои всё равно влиты в это человечество. Я в нём. И хочу жить в нём своими силами. А не так, что ты, Небо, наскочишь вдруг своими кометами и метеоритами, разрушишь не только мной построенные мосты, а уничтожишь всё человечество, прекратишь его существование...
   Я этого не хочу.
   Это прекратится и моё существование.
   Ты не хочешь оставить от меня следа, Небо?
   Но я, тайно, хочу властвовать над тобой. Хочу, чтобы жизнь заполонила всё, следа от тебя не оставила.
   Ты, конечно, огромно, Небо!
   Это повергает меня в меланхолию, депрессию. Тогда я жду маниакальных состояний. Чтобы сцепиться с тобой, Небо!
   ...
   ...
   Небо. Я думаю, более разумно развивать общественный транспорт: троллейбусы, трамваи. Человечество всё равно одна семья. Поэтому необходимо издать закон о запрете личного транспорта. А то эти олигархи обнаглели, на своих дорогих машинах давят людей и ни за что не отвечают. Откупаются. У них много денег и они покупают судей, прокуроров. Человеческая жизнь ничего не стоит. Задавил, заплатил. Но какой урон - задавленный человек для общества! Может быть, был задавлен тот, который смог бы придумать, как овладеть тобой, Небо?
   Небо. Так, значит, тебе выгодно, чтобы олигархи давили людей. От самих олигархов проку для общества никакого. Жиреют - и только. А вот ущерб от них колоссальный. Пораскинули заводы свои по просторам и спускают грязную воду в реки. Мало того, что они законы принимают под себя, чтобы им только было жить хорошо по этим законам, так они ещё и людей давят на своих "лимузинах".
   Небо. Здесь что-то не то. Не пособником ли ты у них?
   ...
   ...
   О Небо! Богатые люди на своих "лексусах" и "мерседесах" давят людей на дорогах, а потом откупаются в судах. Человеческая жизнь - ничто. Что будет дальше? Человеческая жизнь что-то, если при ней кусок собственности, недвижимости. Это нормально?
   Небо! Что ты молчишь? Хоть громыхни какой молнией, хоть чем.
   А, помалкиваешь! Значит, заодно с ними.
   ...
   ...
   Небо. Почему люди придумывают законы, по которым им плохо жить; по которым одни нуждаются, а другие не знают, куда девать свои земли, свою недвижимость, дома, заводы, фабрики, фирмы?...
   Хотя некоторые знают, что делать. Покупают много дорогих машин, ездят и давят людей на дорогах. Им ничего не стоит откупиться. А что стоит человеческая жизнь? Дёшево. Эти деньги для них - мелочь.
   Небо. Нам надо изменить законы. Запретить частную собственность на транспорт. Развивать общественный транспорт: троллейбусы, трамваи, автобусы. Люди должны быть ближе друг к другу. Не отдаляться. Люди все вместе строят свою жизнь. И будущее у них одно. А если не будет будущего, то у всех его не будет. Мы зависимы друг от друга. Однажды не станет будущего сразу у всех. Расколет комета Землю и не станет будущего у всех.
   ...
   ...
   Концентрация на чём-то одном, конкретном - это практический ум. А созерцательный ум - это отбор бессознательно появившихся образов и мыслей на пространствах открытого пустого сознания.
   Пустое сознание - тоже ценность. Оно подобно тебе, Небо.
   Научился наблюдать какие-либо возникающие содержания своего сознания (мысли, чувственные образы) без каких-либо задержек потока сознания и реакций.
   Это даёт возможность контролировать свои эмоции и получать (переживать) время от времени особые состояния психики, состояния Божественного.
   Пригодится, Небо.
   ...
   ...
   Всё регулируется законом. Например, вводим закон, запрещающий личный, частный транспорт; но вводим закон об общественном транспорте. Тогда все ресурсы подключатся к развитию общественного транспорта. Будут ходить троллейбусы, трамваи, автобусы. Конечно, некоторых это не устраивает. Но надо развивать не то, что выгодно некоторым, а то, что выгодно всем.
   Всем выгодна ориентация на будущее, чтобы уцелеть в будущем.
   Уцелеть от тебя, Небо. И от этих слов у меня выступила испарина на лбу. Ну, и замахнулся! А что делать? Детишки подрастают.
   ...
   ...
   Небо. Вселенная полностью остынет и не останется ничего, кроме фотонов. Так ты разворачиваешь свою игру, Небо? Или сворачиваешь? Мы, люди Земли, вряд ли уцелеем к тому времени. Нам надо что-то придумать, найти выход из положения. Ты же, Небо, сбиваешь с толку. Внедряешь в людские мозги всякие побуждения, не свойственные природе человека. Спросишь, в чём состоит природа человека? А открывать войну против тебя, Небо. И овладевать тобой.
   Небо! Я сошёл с ума. Такое мелю, зная, что ты в любой момент можешь стереть меня в порошок, зная, что ты всесильное, всемогущее, как еврейский Бог Элохим. Впрочем, как любой Бог, Бог как Единое, как состояние человека, который переживает единство своей духовной сферы. Проще сказать, как единство твоё, Небо.
   Небо абсолютно едино. И ничто другое не является в большей степени единым. Разве что человек, переживающий в определённый миг это единство. А, Небо?
   ...
   ...
   Небо. Как ты мне надоело. Чувствую, что мне осталось мало... Потому хочу сделать завещание людям. А ты как будто везде подсматриваешь за мной. Мне не скрыться. Ты - везде. Потому делаю завещание в открытую. Против тебя, Небо, направлено моё завещание. Потому и хотелось мне поначалу скрыть его от тебя, дабы не вызвать у тебя месть в отношении моего ближнего окружения. Впрочем, чего мне бояться? В отношении себя - всё просто. Дни мои сочтены. Чего мне переживать? Потому в открытую говорю, кричу своё завещание людям: "Берегите себя, овладейте Небом!". Хотя тут - кричи не кричи... делать надо, овладевать тобой, Небо.
   ...
   ...
   Ничего не понимаю. Люди ждут, пока им конец настанет. Развлекаются, верят в иллюзии, но ничего не делают, чтобы спасти себя. Чтобы овладеть тобой, Небо. Это ты так сделало, Небо. Чтобы люди занимались чем угодно, но не овладевали тобой, Небо.
   ...
   ...
   Шафран останавливает потерю зрения. Так что у меня есть ещё шанс, Небо. Правда, время берёт своё. Старость не за горами. Ты же бессмертное, Небо, бесконечное и вечное. Правда, безмозглое. Но бессмертному и вечному это в принципе и не надо. Проблем никаких решать не надо.
   Небо! У меня проблемы. Голова идёт кругом. Хочется раствориться в тебе. Стать ничем. Стать тобой. Снять с себя всякую ответственность перед чем-либо. И тогда - никаких проблем? Да. Но тогда и тебя нет. Ты в своём осознанном состоянии души есть, как разумное существо, отделённое от этого хаоса, бесконечного и вечного, а значит, бессмертного.
   Шафран останавливает потерю зрения. Но время берёт своё. Оно не берёт этот хаос.
   ...
   ...
   Небо. Как ты меня достало своими непредсказуемыми, непредвиденными дождями.
   Выхожу. Солнце. День чудесный. Да и синоптики молчали; учёные называются. И не думаю брать зонт, плащ. Не успеваю дойти до первых перекрёстков, как вдруг налетают тучи и шурует проливной дождь. Откуда? Что?
   Всё это - врасплох. Я и не подготовлен. Вымокаю до ниточки.
   Это-то что? Можно высохнуть. Роковой будет иная ситуация. Это когда не готовящееся ни к чему человечество, развлекающееся в барах и ресторанах, будет настигнуто кометным, метеоритным или астероидным дождём. От такого дождя не просохнешь. Просто, жизни конец.
   Ну-ну, человек, развлекайся. Раз головы нет, то что же?
   ...
   ...
   Всё происходит однажды. Однажды приходишь к себе. И остаёшься навечно с подлинной сущностью этой.
   Тогда уже Небо не нужно. Ты слышишь меня, голубое? Ты слышишь меня, чёрным цветом в глубокой ночи без луны?
   Тогда я и сам в общем Небо. И - выше. И всякий такой. И всё ж остающийся сущим, безжалостным к миру, к себе. Но мягкосердечный лишь к близким, что так лелеют меня, меня и в себе и в округе, вплоть до Вселенной до самой.
   Вселенная здесь, у порога, где я, словно Небо, ликую.
   Вселенная здесь, у порога, где я, словно Небо, лежу.
   Ты слышишь меня? Небо! Небо!
   Я - ты. Ну, а ты - это я.
   ...
   ...
   Небо, Небо. Желанное самое, ты объемлешь меня и всех. Что же я, затерявшийся в страхах, не найду всё ж пути к тебе?
   Ты жестокое, впрочем. Я - нежный.
   Я от матери сердцем ведомый.
   ...
   ...
   Небо, Небо. Лечу. Лечу. Всё к тебе, всё к тебе, родное.
   А куда мне лететь? Не знаю.
   Ты объемлешь и всё, и вся.
   Потому я тебя принимаю, и смиряюсь, что ты - не то.
   То - во мне.
   Но я телом нежный, мягкий.
   Время выйдет - и я ничто.
   Время выйдет - и Небом стану.
   Впрочем, я и сейчас-то Небо.
   Ты объемлешь и всё, и вся.
   ...
   ...
   Небо. Признаюсь как на духу. Я хочу устроить человеческую жизнь так, чтобы она могла противостоять потуханию Солнца, например; противостоять кометной и метеоритной опасности. То есть, чтобы она могла лабильно перестраиваться в силу появления той или иной глобальной опасности, чтобы она могла предвидеть опасности и действовать согласно своим предвидениям. Это довольно утопично. Но другого выхода нет. Большая вероятность для человечества - это исчезнуть в будущем в силу тех или иных катаклизмов. Но в этой ситуации шанс всё равно остаётся, хоть какой, хоть малый. Человечеству просто надо прикладывать усилия в этом направлении. В направлении - оставаться и развиваться. Конечно, человечество этим не занято. Чем угодно, но только не этим. В моём понимании, тем хуже для человечества. Конечно, меня могут упрекнуть, и ты - в первую очередь, Небо, упрекнуть в том, что я не жду спасения от неких надприродных сил, ничего не делаю в этом направлении. Одним словом, не ищу спасения в Боге. Просто, я сам Бог. Я обрёл Состояние Бога, о котором говорят все Священные Писания. Я обрёл то состояние, которое в своё время обрели Моисей, Христос, Мухаммад, Будда, Кришна, Заратуштра, Лао Цзы и другие. Это состояние никак нельзя назвать. Ну, его называют Бог. Учёные мужи пытаются классифицировать и вписывают его в ту или иную систему под различными названиями, как особый вид экстаза, или энстаза, как транс, как особый вид медитации. Священные тексты писались людьми, постигшими это состояние. Эти люди пытаются его определить и назвать, говоря о Царстве Божьем, о Знамении Аллаха, о Мокше, о Самадхи, о Сатори, о Нирване, о Дао, о Ву...
   Я знаю это, это состояние. Я постиг его. Обрёл. Я - Бог.
   Хе. Небо. Тебя, конечно, не устраивает такое положение вещей. Ведь ты считаешь себя Всесильным, Богом... А может, никак не считаешь? Может, ты бездумно? Не знаю. Не знаю.
   Небо. Я доподлинно не знаю, какое ты в своём основании. Живое, разумное или нет. Но я, когда постигаю высшее состояние своего духа, я становлюсь тобой. А так, я - не ты.
   ...
   ...
   Разлетится Вселенная вдребезги. Не останется атома малого. Это так пожелало ты, Небо? Это таким по природе ты есть?
   Заглянул я далёко, далёко...
   Человек! Он во всём этом что?
   Разлетится на атомы тоже? И исчезнет в глубинах времён?
   Человек! Как он в будущем будет?
   Небо, Небо. Игра ты сплошная.
   Человек. Приложить он усилия должен. Чтобы быть, и расти, и цвести.
   Ну, а так, разлетится на атомы, и исчезнет в глубинах времён.
   Понимает он это?
   О нет!
   Он в пивной прозябает всё время.
   Его поит и кормит бармен.
   Диетолог? Диетолога вовсе не спросят, чем кормиться, что пить. Пиво пить? Знаний тьма. А что толку, скажи? Это ты так устроило, Небо?
   Твоя что ли природа такая?
   ...
   ...
   Небо, Небо. Я такой маленький. Ты огромное, роскошное, всесильное. Я подковырну тебя... Но только в одном месте. Дальше я тебя не достану. Человек через тысячу лет подковырнёт тебя побольше, в больших масштабах. Может быть, подковырнёт в месте под названием Солнечная система. Если вообще подковырнёт. Если вообще будет существовать к этому времени. Но навряд ли. Он сойдёт с движения времени. Исчезнет. Для этого не потребуется даже кометного удара по Земле. Человек сожрёт себя сам. Просто будет жрать как и жрал в три рта, когда для жизни надо качественное умеренное питание. Природы вокруг него уже не осталось. Но он оставшееся сожрёт очень быстро и исчезнет с поверхности земли. А ты, Небо, будешь. Как было, так и будешь. Как бы я тебя не подковыривал.
   Ты прекрасно, Небо. Особенно в ясную солнечную погоду. Такое голубое, голубое.
   Но - чёрные тучи...
   Как это ужасно.
   Ураган. О-о-о-о...
   ...
   ...
   Никто никому не нужен. Люди топчут людей.
   Небо! Это ты, что ли, придумало?
   ...
   ...
   Почему у меня такая забота о других? Почему забота об окружающих, чтобы они были? Ну, пускай бы они все исчезли! Почему такая забота? О! Это забота о себе. Если они будут, то и я буду. Если они будут продолжать жить в будущем, то и обо мне вспомнят после моей смерти.
   Таковы мои размышления о том, как можно воссоединить эгоизм и альтруизм, заглядывая в будущее для всех. И тогда тебе не сдобровать, Небо.
   ...
   ...
   Чёрт возьми! Надо уходить на тот свет. Но, на этом не всё сделано! А время пришло.
   Небо. Ты так устроило, что не доделав дела, приходится уходить из жизни. Так, наверно, тебе надо, Небо. Потому что, если бы я всё свершил, что наметил... То тебе бы, Небо, конец был бы. Ты бы перевернулось. Вернее, тебя бы перевернул.
   ...
   ...
   Небо. Разве эти существа под названием люди способны принять законы, по которым можно будет существовать всем в будущем без эксцессов? Посмотри на их бегающие глаза, на их трясущиеся руки по поводу собственных выгод.
   Мне с этими людьми не по пути. Им смешно. Мне - нет. У них свой юмор. У меня свой.
   С тобой же, Небо, никак не могу разобраться до конца. Ты ведь - и я, и эти люди, и всё остальное.
   ...
   ...
   Я положил всё, чтобы стать кем-то и чем-то. Но никем и ничем не стал. Нет во мне серьёзного содержания. По-видимому, не задумывался я над тем, как тебя скрутить, Небо. Или просто мало задумывался. Оттого, если и есть во мне содержания, то они так малы.
   Небо. Ты наполняешь содержанием всякую жизнь, которая соприкасается с тобой; пытается тобой овладеть.
   ...
   ...
   Небо! У меня заканчивается время пребывания на этом свете. Хотя другого света нет. Ты, Небо, и этот свет и тот...
   ... Но с этой жизни мне надо уже уходить. Потому выступают на первый план смыслы моей жизни. Ради чего всё это? Ради чего вся эта жизнь? Потому развлечения и прочее отступает на второй план.
   А ты, по-видимому, всё же развлекаешься, Небо. Играешь. Дурачишь, одним словом. А? Почему ты молчишь?
   ...
   ...
   Небо. Ты так устроило.
   Спастись нельзя. Спастись невозможно. Жизнь временна. Не только у меня.
   Но и у всего человечества!
   Шанс всё же есть. Он всегда остаётся. Хоть самый крохотный. Но остаётся. И потому я не кончаю жизнь самоубийством. Потому я воплощаю то, что спасёт.
   Небо. Вот так.
   ...
   ...
   Небо. Я не следую постмодернистским концепциям всепоглощающей относительности. Я утверждаю необходимую незыблемость жизни тела, размножения и заселения человеческой жизни по всем планетам. Это тебе, конечно, не нравится, Небо. Тебе и олигархическим структурам, вычурно пропагандирующим на своих частных телеканалах всевозможные сексуальные патологии, подстраивая под них высокое искусство.
   Тебе, Небо, и олигархам не нравятся мои установки. Ведь своими наклонностями я могу поколебать твою всесильность, Небо. Мои установки подтачивают скопленные богатства олигархов. Ведь надо будет делиться всем поровну согласно росту жизни, а не угнетать другую жизнь и все доходы кидать на ветер, на бесконечные шоу-программы, затуманивающие мозги и сбивающие с толку.
   ...
   ...
   Из ничего (ничто) и возникло всё. Ничто креативно само по себе, ибо имеет свойство изменяться.
   Из ничто и ты, Небо, возникло вместе со всеми своими галактиками, вместе со своим большим взрывом в прошлом, и большим взрывом в будущем.
   Нельзя сказать, что ты ничто, Небо. Ты бытие, ты есть. А может, ты когда-то не было? Может, ты в своей сущности ничто? Не знаю, не знаю. Но понимаю одно. Ты бездумно и коварно в своей непредсказуемости. Ты коварно; пока я не распознал сущность ничто, твоего или не твоего ничто, не важно. Распознав сущностную сторону ничто, я овладею тобой, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Посмотри на этих людей. Какие законы они могут принять для нормализации жизни? А никакие. Лишь те законы, по которым жить могут только богатые, удваивая капиталы.
   Посмотри, Небо, на них.
   Хотя, что тебе на них смотреть. Ты, возможно, серьёзно принимаешь участие в формировании их сущности. От этой сущности и законы, по которым они живут.
   Тебе, что ли, это надо, Небо?
   Ты неуверенно в себе?
   А, да, да. Не надо быть уверенным. Я приложу свои силы. Хе.
   ...
   ...
   Небо. Почему человек не может себе устроить нормальную жизнь? Из-за жадности, что ли? Угребает себе побольше, чтобы другому не досталось. И такое положение вещей закрепляет законом, сохраняет такое положение, чтобы никто не нарушил.
   Всё так спутано, перепутано в человеческой жизни, что не знаешь, за какой конец тянуть, чтобы выпрямить положение, чтобы нормализовать ситуацию, чтобы у всех всё было. Да, да... Здесь уже напрашивается выход из положения. Чтобы у всех всё было. Но не просто всё было, а были продукты первой необходимости. Чтобы было то, что необходимо для жизни. Легко можно перечислить продукты первой необходимости. Хлеб, молоко... А то все занялись производством пива. По всем телевизионным каналам трезвонят и жужжат о пивной необходимости. Это что, политика такая? Политика спаивания? Кому это надо? Да! В основе человеческой жизни лежит политика. Человек - это политическое животное, по большому счёту. Ещё древние племена рассчитывали, сколько охотиться, сколько добычи иметь, сколько чего выращивать, дабы не повредить окружающую среду. Прежде чем выращивать те или иные культуры, участки земли делили на равные части, чтобы у каждого была возможность быть на равных с другими, чтобы не было обид, неравноправия. И что? Потом всё как бы вдруг забыли? Занялись рвачеством в век высоких технологий? Зачем же так? Кто это надоумил человека так поступать? Не ты ли, Небо? Ты, не ты... Вопрос. Зачем так менять политический курс? Выращивать свеклу и пшеницу, чтобы потом их перегонять на спирт и в конечном счёте - на водку? Кому это надо? Алкоголикам?
   Почему человек не набирается ума? Небо! Почему? Почему он живёт так, что от этого всем плохо, и в итоге будущее не светит.
   Небо, Небо. Тут размышляй не размышляй, а в первую очередь становится грустно. Человек добывает железную руду, выплавляет сталь, применяет новейшие технологии, чтобы произвести оружие для убийства себе подобных. Столько усилий. Столько задействовано природных ресурсов, чтобы иметь оружие для убийства жизни. И потом убийство жизни производится реально. Кто назовёт человека разумным существом? Небо! Покажи мне? Кто?
   Вряд ли найдётся здравомыслящий человек, который скажет, что производство алкоголя и оружия для убийства крайне необходимо для процветания жизни. Но это производится. И задействован для этого огромный массив человеческих и природных ресурсов.
   Ох, Небо, Небо. Я вижу, всё идёт к плачевному концу.
   ...
   ...
   Небо. Не трогай Бога. Ни Аллаха, ни Будду, ни Кришну, ни Христа. Пускай вдохновляют человека своим совершенством. Пускай человек воспаряет в образах своих идеалов. Человеку в жизни ведь нужны идеалы. Как без них? На кого равняться? Не на тех же подзаборных алкоголиков, которые потеряли вовсе уже человеческий образ; готовы мать продать за бутылку.
   Да и тебе не мешало бы, Небо, начать подражать какому-либо идеалу. А то от совершенства ты, на мой взгляд, далековато. Далековато своим бездушием. Сколько ты уничтожило людей при землетрясениях, наводнениях, извержениях вулканов? И хоть бы что. Как будто так и надо.
   Небо. Неужели в тебе нет ничего человеческого, человечного? Ну, хоть капли. Хоть мало-мальского процента. И что? Так и будешь давить и топить людей?
   Нет тебе укороту, Небо.
   Ты Всесильное, Всемогущее.
   Иудеи скажут, что это Элохим Всесильный и Всемогущий.
   Кто из Вас Всесильный и Всемогущий?
   Небо. Ответь. Ты или Элохим?
   Я, видимо, не дождусь ответа.
   Но в реалиях вижу, как гром и молния бьёт по земле. Это ты, Небо, неукротимое, могучее... Твои возможности наяву. И нам, людям, от этого не легче. Не оттого ли мы ищем какой-то защиты, воссоздавая некоего Элохима в противовес тебе, Небо?
   ...
   ...
   Не рождается во мне ничего. Ничего. Был поток сознания. Теперь - ничего. Смотрю в себя. Найдена точка смотрения в себя, как в пустоту, где я и есть всё, вместе с тобой, Небо. Я есть. Я есть всё. Всё и ничего; потому что не рождается во мне уже ничего, когда я предельный. Тогда ты, Небо, лишь маленький всплеск во мне, потому что я есть всё.
   Это Состояние Бога. Это медитация. Это... Да назвать это можно как угодно. Но когда это есть, ты, Небо, уже устрашить меня не можешь. Разве что сметёшь меня вместе с этим состоянием в море, в бурлящую стихию, где я сгину, исчезну, утону, растворюсь, где меня не будет. Но я - есть всё. Сейчас, в данный момент я - всё.
   Небо. В данный момент ты бессильно что-либо сотворить со мной. Меня полностью покинул страх.
   Хе.
   Небо. Небо.
   ...
   ...
   Небо, Небо. Я какой-то помешанный на тебе. Постоянно возвращаюсь к тебе. Ты камень преткновения. Если бы не ты, не было бы проблем. Я бы воспарил. Я бы победил. Я бы стал вечным. А так ты вечное, Небо. А я? А я - временное существо на твоём теле. Я - человек. Разумный, и временный. Нет, нет. Никак не могу согласиться. Буду что-то предпринимать. Но что? Ты всё схватило, Небо. Не подступись. Скрыло главную тайну. Откуда ты? Откуда ты, Небо? Узнав это, я овладею тобой. А значит, буду повелевать. Нет, нет... Просто уцелею.
   ...
   ...
   Небо. Только не тронь Бога. Он Всесильный, Всемогущий. Пусть он остаётся таким. Он открывается человеку однажды; и человек счастлив, человек воспаряет, парит... Должен же человек иметь отдушину.
   Что? Ты хочешь, чтобы человек только и знал, что задыхался под твоим серым колпаком?
   Ну, ладно, ладно. В солнечные дни этот колпак голубой.
   Но это не меняет дела. Под твоим колпаком можно задохнуться. Правда, этому способствует сам человек, нарушая равновесие в природе своими выбросами в атмосферу. Но я думаю, человек будет исправляться.
   Но только не тронь Бога. Царство Божье внутри нас. И оно однажды откроется человеку, весь мир засияет фосфорицирующими потоками устраняя все устаревшие, предвзятые мысли в человеческом сознании, очищая его, обновляя и открывая человеку путь к спасению.
   Ты же хочешь спасения для человека? А, Небо?
   Ох, как с тобой сложно, тяжело.
   ...
   ...
   Небо, Небо. Ты такое смешное. Создало человека. Провело ряд эволюционных преобразований, наделив его духом. Сколько это тысячелетий? И теперь что? Уничтожишь кометным и метеоритным шквалом? Ну, ты явно без мозгов. Ты, конечно, не обижайся, Небо. Впрочем, ты и не можешь обидеться, если ты без, опятьтаки, человеческих мозгов.
   Теперь всё от человека, всякая мысль, всякое понимание.
   Небо, Небо. Зачем это ты всё творишь? Чтобы потом угрожать кометами? Отчего во мне и рождается неадекватное, на взгляд окружающих, поведение. Я изменяю свой образ жизни в ожидании будущих катастроф. Я призываю других это делать, чем их и настораживаю. Особенно я настораживаю богатых людей, глаголя, что все эти заводы, фабрики, скупленную недвижимость в центре городов они всё равно не унесут на тот свет, что надо служить человечеству ради будущей жизни, а не травить это человечество дымом заводских и фабричных труб, не загаживать водные пространства, прокладывая сливные трубы с химическими нечистотами.
   При этом я указываю на тебя, Небо, на угрозы, которые ты несёшь. Дабы всколыхнуть чувственный мир олигархов. Дабы они призадумались. Ведь у них тоже есть дети. Правда, эти дети сидят под очистителями воздуха в своих каменных домах, за колючей проволокой, окружённые собаками, бегающими по периметру дома, дабы разъярённый народ до них не добрался. Но это до поры до времени такое положение. Ведь хочется выйти из хорошо оснащённого дома на волю, в пространства полей, лесов. Погулять. Пройтись. Размяться. А тут загрязнённый воздух, загрязнённая река, от которой вонь. Даже если скуплены лесные угодья колоссальных размеров, это всё равно не спасёт. Когда гахнул Чернобыль, радиактивное облако оказалось аж в Швеции. Так что мы, все люди Земли, в одной упряжке. И если кто-то не хочет приносить всем пользу, если кто-то паразитирует, выкачивает силы из других, то это всем видно. Не скроешь. И результат плачевный. Роется яма для всех. И для детей богатых людей - тоже. Они тоже в одной упряжке с человечеством.
   Замахнулся на такие масштабы как человечество. Американский фильм оскорбил Мухаммада. И часть арабского мира отдалённых стран поднялась в защиту своего пророка. Интернет. Информационное общество. Все знают про всех. Но художник часто не думает и оскорблять никого. Он выказывает свои чувства, которые не подвластны даже разуму. Они живут в нём, выплёскиваются наружу в виде музыки, живописи, кинофильмов. В художнике творит бессознательное, творит его природа, фактически творит сама природа. И он не в силах её сдержать. Эмоции и чувства выплёскиваются. И что? Значит, у арабского мира другие ценности, чем у американского мира. И потому непроизвольно возникают оскорбительные ситуации. Одна культура не понимает другую культуру. Одни народы не понимают другие народы. Одни невольно оскорбляют других. Как творит художник? Он не знает, что произведёт. Не знает, какой продукт творения будет, какое будет в нём содержание. Причём может быть такое содержание, о котором не подозревает даже сам творящий художник. Более того, может быть такое содержание художественного произведения, с которым не согласен даже сам художник, творящий своё произведение. Художник может не подозревать, какие содержания в нём сидят. Но они выплёскиваются наружу, интернетом и средствами массовой информации разносятся по всему миру. Потому арабскому миру надобно быть более сдержанным в своих эмоциях. Это фильм. И за него убивать реальных людей и бесчинствовать, значит, в первую очередь оскорблять Аллаха. Оскорблять уже не Мухаммада, а Аллаха.
   Вот так!
   Кто постиг Аллаха, тот не станет за оскорблённого Мухаммада убивать людей, жечь дома, машины, бесчинствовать. Значит, не в Аллахе дело. Дело в отношениях, в прагматичных интересах людей.
   Так-то, Небо. Всё творится под твоим колпаком. И ты можешь всё урегулировать и утихомирить, привести в равновесие, в мирное согласие арабский и американский мир. И ты знаешь, как это сделать. Гахни по Земле метеоритом или астероидом покрупнее в то место, где проходит граница между арабским и американским миром, чтобы зацепило обоих. И они вспомнят, что им надо делать. К ним тогда низойдёт и Аллах со своим пророком Мухаммадом, и Элохим со своим последователем Христом. Все обретут преображение. Преобразятся до такой степени, что займутся тем, чем положено. Займутся вместе, дружно, в одной связке пойдут в бой со всяким, со всевозможными Мухаммадом и Христом, обретая на пути в себе высшее, Божественное.
   Небо. Небо. Сделаешь ты такой подарок арабам и американцам?
   Художник не знает, какое содержание он произведёт. С этим содержанием может быть не согласен даже сам художник. Это содержание может даже противоречить его внутреннему миру, его мировоззрению. Другое дело, что это содержание может восприниматься неправильно. Не обретя в себе Аллаха, не постигнув его, некоторые арабы возмущаются и бесчинствуют. Их следует успокоить. Небо. Пошли астероид в арабский мир. Может, те глупцы, которые бесчинствуют, обретут преображение и наконец постигнут великого Аллаха.
   Небо, Небо. Чего молчишь? Ты сегодня такое умиротворённое. Голубое, голубое. Нежное, нежное. Солнечное до конца. До конца ли?
   Художник производит такие содержания, которые противоречат ему самому, против которых восстаёт он сам, восстаёт своим миропониманием, мирочувствованием. Это художественные творения. Небо! Объясни это арабам. Но вот убивать людей, бесчинствовать... Вот этого Аллах уже не простит. И вечной жизни не будет.
   ...
   ...
   Небо. Небо. Бог ты мой. Как ты непонятно. То грозой и молнией. А то - солнцем. И в самый неподходящий момент. У меня планы другие. И у всех свои планы. А ты так коварно изменяешь погоду.
   Впрочем, какие могут быть планы? План должен быть один. Как низвергнуть твои случайные выпады, Небо. Однако люди позабыли эти планы. У них другие намерения, более мелкие. Как подсидеть сослуживца? Как продвинуться по службе? Как ограбить банк? Как победить на соревнованиях, в конкурсе? Как быть первым? И в конечном счёте получить вознаграждение. Получить прибыль. Получить премию. Получить деньгами. Получить продуктами. Получить материальными ценностями в виде квартиры, машины. Это отвлекает от планов овладеть тобой, Небо. Люди в погоне за вещами, за едой. Это надо. Еда. Одежда. Жильё. Но это от неправильного перераспределения. Человек научился производить несметные богатства материальных благ, достигнув высокого уровня развития технологий. И всё равно не хватает. Одни недоедают, а другие переедают. Одни имеют много квартир, домов, земельных участков, а другим негде переночевать. А ведь для тела по санитарно-гигиеническим нормам достаточно определённого количества пищи. А сколько выбрасывается пищи на мусорник? Производится и выбрасывается. И часть населения роется в этих мусорниках, в этих нечистотах, потому что ей не хватает. А жильё? Для тела по санитарно-гигиеническим нормам достаточна жилая площадь определённых размеров. Тем не менее, некоторые имеют этих площадей огромное количество. Зачем им это? А сдают в аренду. По городу только и видны надписи: сдаю в аренду. Зачем? Чтобы не трудиться. Быть баластом в обществе. Имея большой многоэтажный дом в собственности, человек уже его использует не для поддержания определённой температуры своего тела в холодную погоду, а для того, чтобы жить, ничего не делая, и тем самым эксплуатировать людей, не имеющих жилья. Ведь те люди производят материальные блага и для себя, и для владельца многоэтажного дома, который ничего не делает, а живёт в достатке.
   Небо. Не ты ли всё это устроило, чтобы отвлечь людей материальными заботами от серьёзных планов овладеть тобой? О Небо! Твоя хитрость не имеет пределов. А может быть, сами люди, забыв ценности жизни, возвратившись к уровню животных, бьются за двойную порцию? О! Даже хищные животные не охотятся и не убивают свою жертву, если сыты. Человек же, самый сытый, устраивает охоту ради развлечения. Он устраивает целые побоища. Устраивает войны. Преследование своих соотечественников. Он забыл основные ценности жизни. Человек хуже шакала. Кто виновен в этом, Небо? Кто? О Господи! Люди сами виновны? Да нет же. Вроде разумные существа. Изучают математику, философию. Усваивают манеру поведения. А для чего? Чтобы иметь еды больше, чем надо для тела? Чтобы иметь жилищных площадей больше, чем надо для тела? Чтобы разлагать тело неестественной жизнью, забывая о планах овладения Небом с целью уберечься в будущем?
   О человек! Уже не говорю: О Небо! Оно непонятно, бесконечно. Говорю: О человек! Какая ты скотина. А кичишься разумом. Где твой разум? Ты оставил его в пивном бокале, забыв, что градусы алкоголя зачёркивают основные ценности жизни тоже.
   Небо. Вразуми.
   Вразуми своими молниями, ливнями, снегопадами.
   Человека ничто не вразумит. Конченное создание.
   А ты, Небо?
   ...
   ...
   Небо. Я поворачивался к тебе и так, и сяк. Впечатление такое, что ты неживое. Ты не реагируешь.
   Или, может, ты воздействуешь как-то опосредованно, через время? В тебе происходит что-то, и ты меняешься.
   Я обращаюсь к тебе, Небо; и колебаниями воздуха своего рта воздействую на тебя. Особое воздействие, когда я не говорю, а кричу в тебя, Небо, подняв лицо вверх. Тогда столб воздуха из моего горла пронизывает тебя до основания. Ведь я вкладываю столько чувств. А впрочем, это абсолютная наивность, что я как-то в тебя проникаю, Небо. Лёгкий ветерок со стороны сносит воздушный поток из моего рта. Он не достигает ничего. Накал моих страстей при этом... Ну, это мой субъективный мир, это моё изменение в моём собственном теле. Результат? Испарина на лбу.
   А ты, Небо, что? Не реагируешь?
   Ты и не отвечаешь. А может, как-то косвенно отвечаешь. Иди знай.
   ...
   ...
   Сегодня я прыткий вскачь.
   А завтра поникну весь. Время прошло моё. Пройдёт и других.
   Небо. И чего ты хорохоришься своими движениями?
   ...
   ...
   Потекло, потекло, потекло...
   Через горы, через долины...
   Моя нежность, любовь моя - всё к тебе, всё к тебе, Земля.
   Оговорка ...
   К тебе, о Небо!
   Ох, ох.
   Не обманешь бессознательное!
   Оно выдаёт периодически на поверхность даже то, что не предполагал.
   ...
   ...
   Тратить себя на другого; и - на всех. Ты так можешь, Небо? А..., у тебя нет другого. Ты - всё; все другие.
   Я осыпаю тебя листьями, Небо. Подбрасывая их вверх, опавшие, жёлтые, красные. Они умершие. Но краски невероятные.
   Хочу украсить тебя, Небо. А то только синее, или серое. Какая-то строгость. Будто хочешь сказать что-то. А сказать нечего. Ты не наше.
   ...
   ...
   Небо. Я понимаю одно, что людям конец на этой земле. Они не то делают. Не тем занимаются.
   Э-э-э-э-э... Это ты занимаешься внутри их, Небо!
   Ты коварно. Тебе надо, чтобы всё вернулось к изначальному? Тебе страшно, что ты породило разум, который может тобой овладеть?
   Бойся, Небо.
   Бойся меня. Бойся таких, как я.
   ...
   ...
   Небо. На моих глазах выросли поколения, которые не имеют понимания оснований жизни. Реклама и мода застилают им взор. Они реагируют на блестящее, не имея представления о природе этого блестящего. Им достаточно блестящего. Рядом то, что не блестит, пинается ногами и поносится. Но нет понимания, что то, что сегодня блестит, завтра может быть угасшим. А причины обнаружить невозможно. Для этого надо много знать и понимать. Для этого надо иметь понимание оснований жизни.
   Вот так-то, Небо. Такое порождаешь ты.
   ...
   ...
   Небо... Небо...
   Небо. Я живу по таким законам, по которым одним всё, а другим - ничего. Одни имеют много квартир, домов, много заводов и фабрик, а другим негде даже переночевать, нет какой-нибудь комнатушки три на три метра, где можно было бы поставить кровать и, прислонив голову к подушке, заснуть. Им приходится ночевать в скверах, на лавочках. Нет жилья совсем. У других же не только и не просто жильё, у них во владении многогектарные земельные угодья, на которых нефтяные и золотоносные прииски. Попробуй скажи, что нефть в нашем государстве - всеобщее достояние. Хе. Всем станет смешно. А река, море? Тоже перестали быть всеобщим достоянием. Подступы к рекам и морям перекрыты. Береговыми линиями владеют определённые лица. Они владеют теми участками земли, которые называются берега. Потому они требуют с тебя деньги, когда ты проходишь к водам реки или моря, чтобы омыться. Вот такие законы приняты всеми, всем сообществом. Вот по таким законам живут все. Одни живут хорошо, а другие плохо. Им просто некуда приткнуться на территории нашего государства. Все территории кем-то заняты. Они лишние. Они тыняются туда-сюда. Продаются за гроши, дабы выжить. Кочуют по лавочкам. У них нет своей территории, чтобы переночевать.
   Так-то, Небо, живут люди. Твоё порождение.
   Сожрало бы ты их всех однажды, чтобы они не позорили имя Homo sapiens. Ты ведь всесильное. И мне облегчение было бы. А то намаялся.
   ...
   ...
   Небо. Ты когда меня обнимешь, приласкаешь, но не тёплыми хрустальными водами океана, не своей голубизной, а в мыслях моих. Чтобы я думал, что могу хотя бы наравне с тобой иметь мощь своих движений.
   ...
   ...
   Небо. Пусть мне инкриминируют аутизм, личностную установку на всё, на всю действительность, окружающую меня. Пусть. Однако... Хе-хе... Эта моя личностная установка верна. И ты это знаешь, Небо, если ты вообще можешь соображать. Моя личностная установка проста: Окрутить и скрутить тебя, Небо, твой разгул. И я это буду пытаться делать до самого последнего моего издыхания. И ты это тоже знаешь, Небо. Если не знаешь, то сейчас, в этот настоящий момент подымаю голову к твоей голубизне и кричу: Я с тобой покончу, Небо, с твоими бесчинствами.
   В следующий момент я опускаю голову вниз, впыриваю отупевшие глаза в травяной покров перед собой, присаживаюсь на пенёк. Задумываюсь. Я один такой.
   Один в поле не воин.
   ...
   ...
   Завещаю себя тебе, Небо.
   Впрочем, нужен ли я?
   Моё тело?
   Да! Ведь тело пополнит бесконечные кванты Вселенной. Полнота та без меры Вселенной. Полнота без мозгов, без души. Полнота та никчемна, никчемна. Не достоинство. Не благодать.
   Человек я. Наскучил себе же. Всё в своём ковыряюсь носу. Не гляжу ни на звёзды, что в небе. Ни под ноги себе, спотыкаясь. Проложи ты дорогу ровнее. Сохрани ты коленки свои.
  
   И чужие коленки - ведь тоже, ведь тоже.
   Чтоб другие не падали всё же.
  
   Вместе нам покорять и дерзать.
   ...
   ...
   Небо!
   Я так хочу свободы от тебя. Так хочу знать, что ты не задавишь меня, и не расчленишь в будущем.
   Но то, чего я хочу, вряд ли сбудется. Я так и буду чувствовать себя в клетке подопытным кроликом, перед твоим могуществом и непредвиденными проявлениями.
   Эх, так и умру с этими чувствами, не вкусив какого- либо обновления. Да и все преображения мои, Христа, Мухаммада, Будды, Кришны, Заратуштры, Лао Цзы, были в этих пределах. Обновление было лишь в определённой степени, бытовым, житейским.
   Ты сильное, Небо. Мне остаётся покоряться.
   ...
   ...
   Сижу. Зачем мне куда-то идти? Весь земной шар здесь, в моей голове. В моей голове даже космические пространства, которые нельзя покорить, и не то что дойти и доехать, долететь нельзя. Но самое страшное, что нельзя покорить. Потому что тогда эти космические пространства будут покорять меня и мне подобных. Или-или. Впрочем, что меня покорять? Достаточно небольшого астероида, который бы гахнул по Земле. И нет меня сидящего; и идущего в гости к моему соседу. Нет и соседа. Если какое-нибудь более крупное небесное тело ударит по Земле, то не то что меня и соседа, человека как такового на Земле не будет, и самой Земли в помине не останется. Вот. Кое-кто скажет, что мои речи не к месту. Всем и так ясно положение вещей. Всем и так ясна зависимость человека от Космоса.
   Но не-е-е-е-т!
   Не совсем ясно, если человек продолжает неправильно понимать Бога, отчего продолжает употреблять алкоголь и другие наркотические вещества, тем самым изменяя естественное состояние своего духа, затуманивая ясность...
   ... если человек продолжает от того же самого неправильного понимания Бога не употреблять свою волю во спасение жизни, а идти на поводу пристрастий, отстаивая свой храм, свою церковь, свою мечеть, отстаивая больший участок земли, чем это положено для собственного пропитания, не понимая, что вся земля наша общая как плацдарм для космических завоеваний. Оттого-то космические пространства и завоюют нас, а точнее - бездумно сшибут однажды.
   Ты победишь, Небо.
   Отчего же ты нас создавало?
   Ах, да! Ты бездумно всё делаешь.
   И человек такой же, как бы. Всё делает бездумно.
   Вот сейчас смотри. Попивает пивко. Нет, чтобы компотик, или томатный сок. А - пивко, после которого затуманивается ясность и он, облачившись презервативом, раздвигает ноги женщине, и не понимает, что от этого ничего не будет, что сперма сольётся в резиновый мешочек и будет выброшена, пропадёт. Оттого не будет размножения человеческого рода, покорения других планет, расселения на этих планетах, дабы увеличить хоть какой-то шанс уцелеть в будущем. Но зато будет воплощена его ярость по захвату больших угодий, принадлежащих соседям, превращения от этого больших доходов в денежные массы, на которые он сможет развернуть свою патологическую жизнь, овладевая всё большими и большими пространствами, употребляя их лишь для своей утробы и в конечном счёте задерживая развитие человечества в целом.
   Эх Небо, Небо. Ты порождаешь такие феномены жизни, что диву даёшься. Впечатление такое, что ты это делаешь специально, чтобы тобою не овладели. Запутало человечество в понимании Бога. Отчего человек уже не стремится обрести состояние духа, которое было у Христа, у Мухаммада, у Кришны, у Будды, у Заратуштры, у Лао Цзы, а механически исполняет ритуал, превратившись в механизм, в машину. Такими машинами ты владеешь, Небо. Чтобы они сами себе создавали проблемы, не обретая состояния бессмертия?
   Впрочем, ты ни при чём, Небо.
   Ты бездумно.
   Человек сам себе копает яму. Какое там бессмертие?
   ...
   ...
   Небо.
   Наблюдаю за своим стареющим телом.
   Стареют космические корабли.
   Стареет ли человечество в целом?
   Если да, то смысл отдельной человеческой жизни заканчивается. Стареющее тело возрождению, в какой-либо форме, не подлежит. Всем конец со временем.
   И ты, Небо, ни при чём. Ты живёшь по определённым законам. И изменить их не можешь. Ты и всесильное; ты и бессильное.
   Небо, Небо.
   Ах, да! Законы изменчивы.
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   Не дашь ты себе покоя; рады не дашь. Слепая сила.
   ...
   ...
   Всё! Перебрал в своём сознании все варианты. Осталось одно препятствие, Небо.
   Это ты, Небо, препятствие.
   Конечно.
   Если бы не ты, то и меня не было бы.
   Но.
   Если бы не ты, я был бы как ты всесильным. А при моём уме, человеческом уме, я стал бы сразу же бессмертным. Придумал бы что-нибудь для этого. Я же был бы тогда всесильным. И изобрёл бы, имея в своём распоряжении бесконечность пространства и вечность времени, имея в своём распоряжении причины всему...
   А так? А так сижу в своей дыре под названием квартира и поглядываю на небесные звёзды. Звёзды, которые ты произвело, Небо. А зачем произвело? Да ты само не знаешь, зачем. Затем, чтобы потом постепенно произвести человека? А зачем? Зачем производить человека? Зачем он нужен?
   Чтобы тебя низвергнуть, Небо!
   Должны же быть основательные перемены. А так - по мелочам.
   ...
   ...
   Небо. Ты понимаешь, что это значит - жизнь?
   Я понимаю.
   Это такое временное; временное, скользкое.
   Ты молчишь, Небо.
   Это я за тебя отвечаю, на собою же поставленный вопрос.
   Если жизнь такая временная, быстротекущая, утекающая... Зачем же ей ещё ставить препятствия, укорачивать её сложностями?
   Небо. Почему ты не способствуешь жизни, причиняешь ей боль? Потому что ты мёртвое, Небо. Ты неживое. Или живое в своих глубинах? Живое и вредящее. Ведь сколько живого, на первый взгляд, духовного, вредило и убивало жизнь. Сколько выдающихся людей ради благих, духовных целей убивали жизнь. С виду, конечно, благие и духовные цели. Но факт есть факт. Ради осмысленных целей, ради сознательно ценимого убивалась жизнь. Гитлер. Выдающийся оратор. Сознательно принял положение об истреблении себе подобных, если они не являлись в родстве по его крови. Это идея, идея уничтожения всех, кто не кровно родственный. Ясно, что все - кровно родственные, все вышли из животного мира. Но для него было другое ясно. Что, нам ясно то, чего мы хотим? Так, Небо. Молчишь? Молчи, молчи. Мы все - от тебя, Небо. Мы все кровнородственные тебе. Но ты, я вижу, и глазом не моргнёшь, уничтожая людей партиями. Видел как твои молнии бьют в землю.
   Эх, Небо, Небо.
   ...
   ...
   Может, я буду с вами, с вами, мои друзья? Вместе в лесах пройдёмся. Вместе в полях промчим. Вместе мы - сила, сила! Наши поля, леса. Наши и... небеса.
   Небо сдаваться будет, если мы вместе грянем, вооружившись сталью, резиной, синтетикой всякой, вооружившись бетоном, сплавами прочными. Впрочем, нам отступать-то некстати. За нами лишь бездна одна.
   Может, мы будем все вместе, вместе все люди Земли?
   Небо, наверно, не слышит.
   А то громыхнуло бы. Ох!
   ...
   ...
   Сидеть и смотреть. Пока не нащупаешь точку в себе (в глубинах себя) как пустоту, из которой всё рождается (рождаются мысли, чувства). И тогда быть ею, быть этой точкой.
   Это медитация, ведущая в глубины бездны духа.
   Небо. Как тебе эта затея?
   Впрочем, тебя настораживает-то, когда тебя непосредственно пилят.
   Запустить, что ли, коллайдер?
   Взорвать тебя изнутри, Небо? Выявив, что ты есть.
   А что я есть? Что я буду в будущем?
   Ну, не знаю и что я буду через тысячу тысяч лет?
   И не знаю, я кем-то буду через тысячу тысяч лет?
   Что, я есть на Земле случайный? Что я буду, когда ничто вдруг надвинет свои пределы?
   Что я буду?
   А то, что есть! Что сейчас я собой представляю.
   Ты же, Небо, другое будешь. И тебя не узнать никак.
   ...
   ...
   Я чую, зло сильней добра.
   От этого страшно. От этого безысходность.
   Зло только притворяется добром.
   Трудно различить. Зло активно.
   Как различить?
   В этом нету помощников.
   Небо!
   Небо?
   Небо не помощник. Хотя мы все - от него; от него произошли.
   Чую, зло наступает. Правители, уголовники. А люди?
   ...
   ...
   Смутная участь в этом мире, когда не могу я взглянуть, что будет дальше-то с нами. Что в дальней части Вселенной?
   Не оттого ли я так нервно перебираю чётки?
   Не оттого ли я так нервно зримость картин ненавижу? Ведь все они лишь отчасти мне говорят и глаголят. Всё, что скрывается дальше, им мне не показать.
   Впрочем, рассыпались чётки. Нитка у них оборвалась. Бусинки так разлетелись, что не собрать их никак. Новое дело начну я. Перебирать их не буду. Дело моё покрупнее. Дом весь я заново строю. Этот сношу навсегда. Вскрою полы. Разорю. Бусинки дальше пусть катятся. Я основанием занят; Вселенной. Галактики тоже - будто бы бусинки, мчатся туда в никуда, в бесконечность.
   Я основанье ищу!
   Небо, не ты ли основа? Нет. Нет. Не ты. Переменчиво очень.
   Ты переменчиво, Небо.
   ...
   ...
   Небо!
   Я не хочу жить по их законам, по их нечеловеческим законам, по законам богатых людей, когда один имеет много заводов и фабрик, имеет в собственности огромные лесные угодья, много квартир в городах, а другой - просто бездомный, не имеет элементарного жилья три на три квадратных метра, чтобы можно было где голову на подушку склонить. А земля одна, данная природой, данная одна на всех. Так и поделить по закону равные отрезки земли всем. Нет же! Одному всё, а другому ничего. Законы, по которым богатые ещё больше богатеют, а бедные ещё больше беднеют.
   Я не хочу жить по их законам.
   Но мне приходится жить по их законам.
   Я сжат в тиски ихними законами; по которым человечество не имеет будущего. А значит, и я не имею будущего как представитель этого человечества? А значит, все мои усилия насмарку?
   Но нет уж!
   Небо! Я выбираю путь борьбы. Борьбы с этими законами; а точнее - с беззаконием. Те законы, или запреты, которые они придумывают и внедряют в жизнь, нежизненны, отвлекают от главного, жизненного. Докатились до того, что внедряют пристрастия геев. Чтобы мужчины не сношались с женщинами. Проповедуют сношение мужчин с мужчинами, а женщин с женщинами. Что? Специально акцент на таких положениях? Чтобы не иметь будущего, не иметь детей?
   Да! Начинаю борьбу не на жизнь, а на смерть. И до тебя доберусь, Небо. Вот только выясню, насколько ты в этом замешано.
   ...
   ...
   Небо. Я до тебя доберусь. Установило законы. Законы термодинамики. Закон всемирного тяготения. Всемирного? Нет! Я разрушу твои законы. Установлю свои, которые подходят для моего тела, для моего обмена веществ. Чтобы моё тело размножалось и разрасталось до твоих размеров, Небо. Чтобы оно затмило тебя, Небо. Чтобы ты и не пикнуло, Небо.
   Слеза катится по щеке, Небо. Знаю. Ты сильней. Природа сильней человека. Человек - просто казявка. А как воображает. Вот и я вообразил из себя всесильного, Бога. Человек порой переживает состояние могущества, Состояние Бога. И это от всё той же собственной слабости. Просто по законам компенсации порой переживаются состояния, противоположные слабости, беспомощности. Беспомощность компенсируется состоянием всесильности, могущества, Состоянием Бога.
   Эх, Небо, Небо... Дотянуться бы до тебя.
   ...
   ...
   Вселенная! Ты как предмет для моего рассмотрения. Вон там вспыхнула сверхновая. Вон там что-то погасло. Но это рассмотрение до поры до времени. Ты можешь послать кометные силы и рассмотрение прекратится. Или ещё проще, без жертв, всходит солнце и звёздное ночное небо исчезает. Нет предмета для рассмотрения. Внутренности неба прекращают себя показывать. Всходит сияющее дневное небо, божество древних ариев. А глубины исчезают. О, нет. Просто скрываются. Небо, Небо. Как ты таинственно в своих превращениях. Что ещё скрывается в тебе? Вселенная со своими галактическими пространствами? Что ещё? Что дальше? Что дальше всяких галактик, чёрных дыр и прочего? Видимо, ничего! Там - ничто. Не просто бесконечная пустота, а ничто, превращающееся в самый минимум, не минимум кванта, а бесконечный минимум.
   А здесь - максимум, максимум ночных звёзд, порой угрожающих своими кометными и метеоритными посылами.
   Вселенная! Ты и Небо - одно. Но ты где-то там, а Небо висит как дамоклов меч.
   ...
   ...
   Вселенная. Вижу тебя. Помог телескоп "Хаббл". Проник я внутрь, в глубины тебя, Вселенная. Там - без конца. Уцелеть человеку там?
   Размышляю.
   Человечество должно сойтись к одному, как и куда приложить усилия, чтобы уцелеть от тебя, Вселенная; точнее, чтобы остаться в тебе, Вселенная. В тебе, Небо.
   Что делать?
   Вначале поднять бумажку из-под ног. Чистота - залог здоровья. Чтобы что-то делать, надо быть здоровым. Да вся экология, поддержание в чистоте среды обитания - это первый признак направления к жизни.
   Что затем?
   Затем проясняется, что нарушает среду обитания не только человек своими неразумными действиями, не поставив очистные сооружения на своём предприятии, например. Нарушают среду обитания общие изменения в природе, в тебе, Вселенная. И чем далее, тем серьёзнее эти изменения. Всё меняется в тебе, Вселенная. Солнце гаснет... И здесь требуется применение техники; внедрение космических проектов, изменяющих ситуацию.
   А чем человек занят? Он постоянно технически совершенствует оружие массового поражения с целью его применить к себе подобным. Ну, не безмозглое существо?
   Не остаться в тебе, Вселенная, нам, людям.
   ...
   ...
   Небо.
   Значит, что?
   Да то, что мне жить осталось мало.
   И тут уже придётся выбирать, чем заниматься, а что оставить. А заниматься одним - утверждением идеи бессмертия для людей, для человечества, чтобы человечество оставалось существовать как можно дольше, а значит, оставался и я в душах тех, с кем общался, с кем был вместе и как-то изменил их. Я бессмертен, потому что люди, с которыми я был вместе, как-то изменились. Эти изменения, связанные со мной, передаются детям, внукам. В этом я бессмертен. Но я останусь жить, пока живёт человечество, которое я чуть-чуть изменил. Я незримо остаюсь в людях, которые будут жить после меня. Я бессмертен. Но ты, Небо, можешь прекратить существование человечества даже одним кометным или метеоритным наваждением. Тогда я тоже прекращу своё существование в душах людей. Их просто не будет.
   Небо. Ты - мой враг. Я так или иначе буду сражаться с тобой; сражаться и явно и тайно. Тайно буду придумывать что-нибудь - как одолеть тебя, и обессмертить себя, обессмертить человечество.
   ...
   ...
   Небо. Я не против бокса. Не против футбола. Я против человека вообще... Человек не делает то, что надо делать вообще... Не пытается тебя сместить, Небо.
   Пусть направит свои силы на своё собственное спасение, устранит тебя как опасную силу.
   Так говорю я, оправдываясь за свои высказывания в своих письменах в отношении бокса и футбола. Я не против бокса и футбола, если они станут помощниками по твоему смещению. Я против тебя, Небо.
   ...
   ...
   Человек многим овладеет. Даже всем. Но тобой, Небо, вряд ли. Он всё равно будет под тобой ходить, являясь частью тебя. Он не сможет возвыситься, став над тобой. И лишь потому, что он меньше тебя. Умнее? Возможно. Но всё же меньше тебя. Да и умных среди людей мало. А то в основном - глупцы, которые не дают рот открыть умному человеку. Так-то.
   Так что тебе, Небо, ничто не грозит.
   ...
   ...
   Идёт война людей с людьми. Как будто-бы и нет опасности похлеще. Как будто-бы забыли о дикости природы. Сами дикие!
   О Небо. Это ты всё делаешь, скажу.
   ...
   ...
   Люди неисправимые. Они ничему не научаются. В их головах бродят глупости. И они не могут посмотреть на новые факты в системе общих знаний. Они живут эмоциями и своими личными интересами.
   Им конец.
   Да, им конец. И ты довольно, Небо?
   Ты, Небо, тоже глупое. Зачем тебе надо было создавать их, людей, если им конец?
   ...
   ...
   Небо, Небо. Хотелось бы знать о тебе всё. Но, увы. Ты бесконечно.
   Хотя ум человека острый. Он пробирается к сути, к сущности всех вещей, и всех следствий, устанавливая главную и основную причину. Ум пробирается и к сущности бесконечности. Потому неровен час, что человек возьмёт быка за рога. Схватит твою сущность, Небо. И покорит тебя. Станет управлять всем, всем, что есть на белом свете. Станет всесильным как ты, Небо. Сменит тебя.
   Ох, размечтался...
   ...
   ...
   Небо. Мне кажется, ты поддерживаешь тех, кто со мною спорит.
   Или это мне кажется.
   Не знаю. Не знаю.
   Может, послать их подальше, всех, кто со мною спорит?
   Они ведь хотят чего-то. Я же хочу всего. Хочу тебя, Небо. Тобой овладеть.
   ...
   ...
   Через три миллиарда лет наша галактика столкнётся с Туманностью Андромеды.
   Это твой план, Небо? Ты хочешь столкновения, гибели?
   Ну-ну...
   Зачем же создавало человеческую цивилизацию? Зачем доводило человечество до уровня глубинного знания космоса? Чтобы в один прекрасный момент всё уничтожить? Что? Дальше запрет? Видно, человечество подошло к разгадке твоей сущности, Небо. И ты испугалось? Хочешь покончить со своими затеями?
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   Смотрю. Смотрю.
   Без конца тебя, без конца.
   И за что ты меня наказало?
   Без конца я мал пред тобой. Весь конечный такой, конечный.
   ...
   ...
   Небо. Что это кошка или ребёнок так кричит в эту чёрную ночь за окном?
   Хочется выглянуть. Помочь. Но сдерживаешь себя. Размышляешь. Самому страшно.
   Ну, а потом будешь каяться? Терпеть муки совести? Что не пришёл на помощь в трудную годину.
   Отчего всё так устроено, Небо?
   А! Ты не отвечаешь.
   Но... лучше повернись к себе, к своей трусости.
   ...
   ...
   Что на уме, то и на языке, и на бумаге, и в ушах слушателей, Небо. В твоих ушах.
   Ах, да! У тебя нету ушей, Небо. Ты ничего не слышишь. Не слышишь, как пульсирует мой ум... Пульсация сумасшедшего. Ты - всесильное.
   ...
   ...
   Небо. Я сейчас тебя стукну. Ты неуправляемо.
   Но по чём я буду стучать? По земле? Земля - тоже Небо. Или буду махать кулаками по воздуху, бить Небо? Не знаю. Но буду что-то делать.
   Я сошёл с ума!
   Окружающие меня не поймут.
   ...
   ...
   ......................................................................................................................................................................................................................................................................................... .
   Это тебе не надо, Небо? Я так понимаю? Тебе надо держать всё под контролем. И твой контроль - это держать всех в страхе, что в любую минуту на человека сверху может свалиться астероид и прибить его.
   Эх! Небо, Небо.
   ...
   ...
   Такое впечатление, что люди недальновидные. Занимаются вещами, которые не имеют смысла.
   Вот такое положение вещей, Небо.
   А надобно, чтобы люди видели, чем всё это кончится, всё это развитие. Надобно, чтобы они видели всю сложность ситуации, в которой они находятся. Для этого надо много знать. Но для этого нужна правдивая информация, с чем в последнее время, ох, как сложно. Вокруг одно враньё, сбивающее с толку. Откуда это? Кому это надо? А? Небо?!
   Всё, всё спуталось в этом мире. Информация, правду несущая, и та, которая врёт.
   Вот так ты устроило, Небо.
   Ох, Небо, Небо.
   Или, может, это клевета на тебя?
   Не знаю.
   Помоги разобраться.
   Только через суд.
   А судьи кто?
   Не ты ли, Небо?
   Всё, всё спуталось в этом мире.
   Пример.
   Сомнение только укрепляет веру. Что? По путям компенсации?
   Не знаю. Не знаю. Всё так путано, спутано, перепутано.
   Небо. Ты спутало всё.
   ...
   ...
   Каждый человек - это машина; включённая машина по выполнению своего интереса. У меня своя направленность: Как удержать в будущем человечество от гибели.
   Вот так, Небо.
   ...
   ...
   Когда это будет?
   Когда меня не будет.
   Разлетится Земля вдребезги.
   И ты это сделаешь, Небо.
   Тебе объявляю войну.
   ...
   ...
   Человек должен жить согласно научным законам.
   Жить должен, руководствуясь законами, установленными наукой, в направлении процветания жизни.
   Наукой установлено, что табакокурение и алкоголь вредят здоровью, вредят жизни. В психиатрии табакокурение и алкоголь - это малая наркомания.
   Значит. Так. Куришь? Плати штраф. Употребляешь алкоголь? Плати штраф. Вот это - и все свободы.
   Всё очень просто.
   А? Небо?!
   Наука должна работать на выживание всех. А она? На развлечение некоторых.
   Небо. Здесь что-то не так.
   ...
   ...
   Тема одна у меня: жить или не жить человеку на этой чернейшей Земле с пятнами жёлтых песков?
   Но это не тема для Неба. Оно мёртвое.
   Небо!
   Небо!
   Так кричу я в бесконечную даль.
   Пора уже кое-что понять.
   ...
   ...
   Ой. Ой. Ой. Дегенераты все. Не видят подлинную опасность.
   А Небо тем временем наступает.
   ...
   ...
   Люди дурят друг друга, как будто у них - два желудка, и один из них они не могут набить пищей. Вот так-то, Небо. Что тут говорить? Одни парадоксы.
   ...
   ...
   Люди - это такие животные, которые ничего не соображают. Мне кажется, обезьяны умнее людей. Во всяком случае, они ближе к непосредственной жизни, жизни своего тела. Человек же оторвался в своём воображении не только от своего тела, но и от жизни вообще в каких-то химерических абстракциях, которые надобно было бы вовремя отбрасывать, постоянно заменяя всё новыми и новыми, более истинными.
   Как ты насчёт этого, Небо?
   ...
   ...
   Лотреамон констатирует, что человек - сволочь. Ну, и я иду по этим стопам. Констатирую. Но надо что-то делать, надо жить. Жить с животными. Жить с людьми. И спасать их. Без них и тебя нет; не будет.
   Это я понимаю, Небо.
   ...
   ...
   Один человек бьёт другого, бьёт до беспамятства. Этот другой падает - и умирает. Нормально ли это, когда корма достаточно, в принципе? Человек научился выращивать достаточно для себя пищи. Для этого изобретены трактора, всевозможная техника.
   Небо, здесь что-то не то. Какие тайные силы руководят человеком? Одному Богу известно.
   Не ты ли Бог, Небо?
   "Вы боги", то есть, человеки-боги, по словам Иисуса Христа, по словам "Вечного Завета", которому следовал Иисус Христос, чего не поняли некоторые иудеи. Не поняло, конечно, и ты, Небо, бездумно следующее не ясно чему.
   ...
   ...
   Занимаюсь ухаживанием за могилой. Вспоминаю этого родного человека. Какая бессмысленная жизнь у него! Какой смысл? Где он в его жизни? Меня породил? Я - смысл? Не знаю. Не знаю. Какой во мне смысл?
   Небо. Когда человечество займётся ухаживанием за твоей могилой?
   ...
   ...
   Небо.
   Если бы я был у власти, то мне открылись бы три варианта. Или я бы продался олигархам (ведь они сейчас у власти), продался и исполнял их законы. Или они бы меня убили, если бы я не продался. И третий вариант: я окружил бы себя войсками и ввёл бы военное положение, став недоступным для олигархов. Затем я бы ввёл законы, через которые вся картина социальной жизни поменялась бы. Ввёл бы ряд запретов, чтобы остановить у населения потерю здорьвья, а значит, остановить угасание, убиение жизни. Например, ввёл бы запрет на алкоголь. Но если бы кто выработал самогон и выпил, то полиция нравов наложила бы штраф. Огромные штрафы на человеческие слабости к спиртному, табакокурению, проституции и так далее и тому подобное. Кроме штрафов ввёл бы исправительные работы. Чтобы нищими были лишь те, кто имеет слабости и убивает жизнь.
   Это было бы тяжело. Например, остановить заводы по изготовлению пива и запретить всякую рекламу на пиво (кроме, конечно, безалкогольного пива). Перепрофилировать пивоваренные заводы согласно новому закону.
   Ввести законы, запрещающие профессиональный спорт. Особенно бокс, где происходит избиение другого человека. Спорт только в целях оздоровления организма. Наука должна изучать, что способствует жизни, а что её тормозит, изучать и давать рекомендации для политиков, организаторов, учителей - куда им двигаться дальше.
   А? Как, Небо? Скажешь, новый виток дегенератизма?
   Можно допустить свободы. Табакокурение, алкоголь, наркотики, проституция. А можно законами это всё строго запретить. И закрутить гайки. Лучше - второй вариант. Чтобы человек боялся сделать плохо против жизни. У человека не всегда сознательность работает, не всегда работает ответственность перед будущей жизнью. В связи с этим должны быть наказания по закону.
   А? Как ты, Небо? Согласно?
   Мужчина должен жениться на женщине, а не на мужчине; рожать детей, расселяться по планете, развивать науки (физику, астрофизику и так далее), чтобы в дальнейшем иметь возможность расселяться по планетам, завоёвывать космос, чтобы в будущем остаться, чтобы человечество в будущем не исчезло. А так, зачем рожать детей, если будущего у них нет в связи с тем, что нет его у человечества?
   Скажешь, человек непригоден для жизни в космических пространствах, и нечего ему расселяться, да и некуда расселяться? В космосе высокая радиация, высокие температуры, или низкие температуры, что не пригодно для нашего тела.
   Тогда космические пространства, то есть тебя, Небо, надо подчинить, предать служению жизни на Земле. И это не будет считаться насилием. Это не будет злом. Потому что всё - для жизни.
   Зло несвойственно человеку. Оно вселяется в человека, когда он нарушает санитарно-гигиенические и экологические нормы, общезначимые и установленные законом, установленные через рекомендации науки. Нарушая нормы закона, человек прихватывает лишние гектары земли, лишнюю недвижимость, притесняя других и производя экологический дисбаланс. В конечном результате, зло оборачивается против него. Он начинает от излишества заниматься обжорством и обретает болезни.
   Так-то, Небо.
   Ты скажешь, что там, где нет контроля, там живая жизнь, а там, где контроль, там нет жизни. Люди - роботы какие-то, и всё. Но там, где нету контроля, там в принципе и результата нету, результата прогрессирующего характера.
   Небо. Только так.
   А с толстыми мы разберёмся.
   Что, толстый? Захотел жить лучше? Получи по бороде.
   Так говорю я, устанавливая законы справедливости.
   Но не так ведёшь себя ты, Небо, когда лучи твоего солнца нагревают не то, что надо, стимулируя жировые прослойки в одних и уморяя голодом других.
   Ты что, хочешь погибели всем? Хочешь, чтобы люди умирали от ожирения на своих огромных земельных угодьях? Хочешь, чтобы у людей было истощение, недоедание и недосыпание оттого, что они не имеют никакого жилья и бродят по свету как неприкаянные, потому что им нельзя забредать в огромные земельные угодья толстых. Закон запрещает.
   Небо, ты хочешь зла.
   ...
   ...
   Сойдёт в никуда моя песня.
   А Небо сияет себе.
   Потом оно хмурится очень. А я на него лишь смотрю. Захочет, и нету меня. Буранами, ливнями, грозами, вулканами всё уничтожит. Что я против Неба огромного? Ещё и проблемы с друзьями, родными, с народом со всем.
   Каждый хочет своё утвердить на Земле; будто Земля и весь мир - для него. Для кого? Он - для нас; он для нас, этот мир. И проблемы решать только вместе.
   Как собрать, как собрать разноликий народ?
   ...
   ...
   Небо. Ты - всё. Мне тебя никак не победить. И я это знаю. Но как-то бы приспособиться, чтобы не прекратились дни мои, чтобы не прекратились дни моих детей, чтобы не прекратились дни моих близких, и вообще - всех людей.
   Ищу.
   Ищу выход из положения. Это моя одна-единственная задача.
   Это единственная задача всех. Но некоторые изобрели себе другие задачи. Патологические. Они не соответствуют реалиям. Кто их надоумил это сделать, отвлечься?
   А, Небо?
   ...
   ...
   Небо. Всё так затуманено от тебя. Не знаю, куда податься. Везде ты. И главное, в мыслях ты. Никаких побуждений в голове. Только о тебе калейдоскоп образов. Только о тебе стремительный поток сознания. Никаких иных побуждений. Ни про футбол; ни про бокс; ни про театр; ни про кино; ни - курортный отдых. Ничто не помогает отвлечься от тебя, Небо.
   ...
   ...
   Я. Я. Я. Якаю. Бью себя в грудь. Чтобы как-то нарастить свою мощь перед тобой, Небо. Или перед собой? В общем перед собой. Это в общем один из способов самоорганизации. Чтобы противостоять тебе, Небо. Ты несравненно мощнее меня, Небо. Недосягаемо мощнее. Но мне надо как-то выживать. Вот захлестнуло меня в последнее время дождями. Калоши протекают. Как быть? Бить себя в грудь и кричать: Я? Глупо, конечно. Причём в этом не так и твоя вина, Небо, что у меня текут калоши и нет возможности приобрести новые, нет денег. Вроде бы работаю. Вроде бы зарабатываю. А нет никаких возможностей ни в чём. Кто это творит такое? А те, которые сотворили законы, по которым человеку никак не развернуться? Они что, ни при чём? А то, что они по этим законам с каждым годом удваивают свои капиталы, скупая всё больше и больше земель и недвижимости в центре городов, и не дают продохнуть части населения, это не в счёт? Они этих калош на свалку вывозят машинами. Сам видел. Или от перепроизводства, или от излишества всё это выбрасывается? Не знаю. Знаю, что часть населения на свалке отоваривается. И мне, тому, кто работает в поте лица, тоже приходиться пользоваться свалкой. И это в тех условиях, что цивилизация в своих технологиях достигла такого уровня, что произвести калоши ничего не стоит. Неправильное перераспределение материальных благ происходит. И это всё по закону. Одни пашут с утра до вечера, света божьего не видя, а другие скупают недвижимость и сдают её в аренду, являясь балластом для общества, ничего не производя, а только развлекаясь на курортах. Что, Небо? Твоё участие? Или люди сами себе придумывают способы жизни, вытягивая друг с друга соки? Не знаю. Не знаю. Голова идёт кругом. И вдобавок - идут дожди. А калоши протекают. Заболею. Слягу. Не выйти на работу - это потерять работу. Надо идти. О Небо, как сложна жизнь, как она ставит неразрешимые вопросы перед маленьким человеком по мелочам. И это на фоне завоевания космоса. Но и на фоне беспрерывных войн, террора, убийств.
   Удивительное создание - человек. Имея разум, он творит непонятно что, оправдывает свои поступки и продолжает бесчинствовать. Раньше покупали индульгенцию. Купил, и грехи прощены. Можно дальше грешить. Сейчас и этого не делают. Не тратят деньги на подобное. Их прямо вкладывают в свои бесчинства, строя всё новые и новые заводы без очистных сооружений для травли местных жителей, которые до этого жили на природе и радовались жизни. Сейчас же ходят в язвах от химикатов. А продукция производится. И куда она идёт? В магазины? На свалки? И туда, и туда. А я без калош и без денег. Вот так устроил человек себе жизнь. И это всё по закону, по законам, утверждённым коллегиально.
   Может, человек просто не способен разобраться в себе и в других? Ради чего всё это? Человек делает только ради себя. За счёт окружающей среды, за счёт других людей, высасывая соки из всего, что встречается на его пути. Может, человек не способен организовать жизнь для всех с перспективой на будущее? А для себя - легко. Своя рубашка ближе к телу. Кто в этом виноват? Поиск крайнего? Нет. Поиск выхода из создавшегося положения. От этого поиска голова идёт кругом. А Небо в этой ситуации как-то в стороне, ни при чём.
   Небо, Небо!
   ...
   ...
   Небо. Я каждый день хожу на работу. Пашу как проклятый. И что? Не могу свести концы с концами. Не могу восстановить силы, которые теряю. Пытаюсь отоспаться в воскресенье. Это несправедливо. Чувствую, что несправедливо. Я вижу, как другие работают, как им идут деньги. А как мне? Трудно. Трудно понимать такое положение вещей. Одни работают на благо всех. Другие не работают и живут. И это всё - по закону.
   Что это за законы такие? Хочу спрашивать об этом всех. И тебя тоже, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Небо. Очнусь, а ты уже другое. В тебе нету постоянства. Или его нету во мне? Было. Потом очнулся. Ах, да! Я тоже Небо. Тоже непостоянный. Но ты вечное, Небо. А я? Значит, я переменчивая частица тебя. И не более. Нет. У меня потенция овладеть тобой. И быть тобой.
   Хотя, что с той потенции? Вот вчера ночью молнии сверкали с такой силой, что было как днём. И били в землю. Лил дождь и громыхало с такой силой, что думалось о конце света.
   В подобные минуты чувствуешь себя таким малым, что не до покорения небес. Как бы сохраниться.
   ...
   ...
   Небо. Небо. Зачем я с тобой знаюсь? Был бы свободным. Парил бы как птица. А так - зависимость. И не простая, а на веки вечные.
   А как не знаться с тобою?
   А никак!
   Небо, ты есть. И я есть. Но ты - первое. Конец мне. Но нет, я ещё продолжу род. Я ещё сделаю наставление согласно своим знаниям как уберечься.
   Я ещё поборюсь с тобой, Небо. Но где свобода? Наверно, в том, чтобы на минуту присесть от усталости, от ожесточённой борьбы с тобой, Небо.
   ...
   ...
   Что я, осиротелый в этом мире?
   Вдруг разбужу в себе простор Вселенной. Вдруг зазвучу той тишиной бессмертной, что беззаветно служит дуновеньем для нас для всех; нас, тех нежных, мягких в мире камней и льдов, лучей палящих солнца.
   Что Я?
   Мы все.
   О Небо!
   Ты не с нами.
   Не любишь нежных, мягких, что ли...
   А?
   ...
   ...
   Небо. Ты несравненно роскошное. В тебе галактики - и спиралевидные, и волнообразные - выстраиваются в таинственно-замысловатые узоры, а звёзды цепями друг за дружкой кольцами охватывают куски синевы. Посмотреть по-другому, чуть сдвинув свой взор, и они рассыпаются искрами во все концы Вселенной. Чудо! Так воскликнут многие. Но не я. Чудо? Переспрошу я любого жителя планеты Земля. И усмехнусь. В переменчивости - чудо? Но не приелась ли нам эта переменчивость, как свойство небесной сферы, как свойство всего мироздания? Где моё человечье постоянство?
   ...
   ...
   Небо. Удивительно, ты ни на что человеческое не реагируешь. Никакого отклика. Люди тысячелетиями мечутся перед тобой как живым существом. Сначала ублажали тебя, потом умоляли, чтобы ты к ним имело расположение. А тебе - хоть бы что. Не пошевелишься в ответ. Внезапно, ни с того ни с сего ты можешь затарахтеть дождями или засыпать снегопадами. А так, по просьбе - ни ответа ни привета.
   Что люди в тебе находили? Ну, голубое. Ну, синее по ночам. Ну, серое в пасмурную погоду. Я понимаю, что люди от тебя хотят. Они всегда чуяли, что тебе подвластны, понимали, что пока никак не могут тобой овладеть. Но что они в тебе находили особого, я не могу понять. Ну, голубое. Ну, синее. Ну, серое. И что? Отклика-то никакого. Ублажали они тебя от собственных страхов перед тобой?
   Небо, Небо. Ты, наверно, ни при чём. Человек тысячелетиями не может разобраться в себе, не может дать себе рады. Он борется с собой, со своим телом, со своим непослушным телом. Хотя это и есть борьба с тобой, Небо. Человеческое тело со своими инстинктами - ведь это ты, Небо. Человек сжимается до крохотных размеров своего духа, проявляющегося только в некоторых поступках. А так, всё остальное - это ты, Небо. Необъятное. Роскошное. Неподвластное ничему. Делающее всё, что угодно.
   Небо, что ли?
   Не ты, Небо.
   Это только человеческий поступок по овладению тобой. А всё остальное - ты. Ты даже Божественное, которое нисходит на человека благодатью, когда он безмолвно замирает, сливаясь с тобой, Небо. Всё это - не дух. А точнее, дух, приближённый к тебе, Небо. Ведь ты разнообразно, бесконечно разнообразно. И всё это духовное - от тебя. Кроме одного пункта, когда закрадывается в этот дух мыслишка овладеть тобой, Небо. А она закрадывается только у меня. На Земле шесть миллиардов людей. И весь этот массив духа является тобой, Небо. Только один я не являюсь тобой, Небо. И только в тот момент, когда во мне закрадывается мыслишка овладеть тобой, Небо. Во всём остальном я - это ты, Небо. Во всём остальном я являюсь твоим проявлением, Небо.
   Я - это ты, Небо. До мозга кости ты. Ничего во мне не остаётся моего, противостоящего тебе, Небо. Даже Божественное, которое ко мне нисходит ни с того ни с сего, является тобой. Ведь я тогда растворяюсь в тебе, Небо. Между прочем, растворяюсь полностью. Значит, Божественное - это ты, Небо. Твоя подлинная природа Божественна, не так ли? Но моя - не совсем. Я тайно, даже для самого себя, хочу овладеть тобой, Небо. Значит, я не ты. Так кто же ты, в конце концов?
   О Небо! Как ты дурачишь всех.
   ...
   ...
   Горы сместятся однажды...
   Небо! То горе, горе.
   Сколько людей передавит. Сколько невинных жертв.
   ...
   ...
  

2013.

  
   ...
   ...
   Небо. Смотрю в тебя. Не нахожу оснований. Какая-то даль ...
   За той далью - ещё даль?
   Такое устройство?
   Чтобы не поняли?
   Эх, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Белой расы - восемь процентов; меланхоликов - четырнадцать процентов. В таком случае я - редкостный экземпляр среди людей. Не оттого ли они меня не понимают? Да. У меня аутистическое мышление. Да. Я - шизоид, шизоидный тип. Но не шизофреник.
   Среди безлюдных скал кричу: "Я не шизофреник!". Но кто поверит, если я заглядываю и думаю на миллиарды лет вперёд?
   Никто.
   Никто не поверит. Все живут сиюминутным, на злобу дня. Удовлетворяют сиюминутные потребности. Что-то будущее? Одна неясность.
   Но так живут и животные. Мы чем-то отличаемся от них?
   ...
   ...
   Небо. Небо. Дружить с тобой? Воевать? Обожать? Быть преданым тебе, твоим помыслам? Но, нет! Опасно! Это значит, быть преданым своей собственной погибели. Кому это надо? И кому надо то, что в моей голове подобные мысли рождаются?
   Надо некоторым. Надо сильным мира сего, Господи! Отчего так всё сложно? Живи; что-то производи для жизни, для себя, для других. Будь счастлив. Нет же, живёшь, производишь, но не для себя, не для других, а для некоторых. Они же и вбивают в голову те мысли, которые не являются твоими.
   Откуда рождаются мысли? Какова их причина? Причина ты, Небо? Или причина сильные мира сего, те некоторые? Или же вы - одно, во мне раздвоившееся?
   О! Голова идёт кругом.
   ...
   ...
   Небо. Я не знаю. Люди говорят, что Вселенная будет расширяться ещё сто миллиардов лет, и будет расширяться с ускорением.
   Но это говорят люди. Достойно ли это внимания? Отражает ли это реалии? Люди могут такого наговорить... А потом оправдываться, что им так показалось. И никакой ответственности. Но подобные знания уже ориентируют человека на то, что делать с тобой, Небо. А если эти знания ложные? То человек проиграл. У него нет шансов выжить. Он двинулся в ложном направлении. А ты, Небо? Выигрываешь. Избавляешься от своего творения, посягающего на тебя. Пока ты держишь человека под каблуком. Ох, как бы выбраться из-под этого каблука? Для этого надо иметь хоть маленькое знание, но доподлинно верное. И потом по логике вещей додуматься до глобального понимания сущности, и действовать согласно этой сущности в направлении спасения.
   Но мир меняется, знания устаревают, и ты, Небо, держишь всех под каблуком.
   Тебя не одолеть.
   О Небо.
   Ползу к тебе. Ползу по тебе.
   ...
   ...
   Небо. Ты такое неопределённое и недружелюбное. В любой момент можешь сделать какую-нибудь пакость. Но тебе поют дифирамбы сильные мира сего. Богатые олигархи, правители по своим телеканалам запускают информацию о связи с добрым космосом, о целительной силе космоса. Зачем это делать? Чтобы сбить людей с толку. Да, действительно в совершенном состоянии, в Состоянии Бога человек действительно сливается с окружающим миром; мир этот фосфорицирует в его восприятии; при этом разрушаются все иллюзорные мыслительные структуры, отделяющие человека от его окружения. Но это очистительная процедура. Не более. И это на время. И это не решает проблемы угрозы со стороны твоей, Небо. Ты в любой момент можешь забросать человека кометами, метеоритами, астероидами. Чем ещё? Забросать и покончить с человеком. Отчего же он в своих телепередачах поёт тебе дифирамбы? От страха?
   Э, не только дифирамбы поют владельцы телеканалов, чтобы по-прежнему богатеть, отвлекать от дела, а самим праздно жить, не заботясь ни о чём, высасывая соки из окружающих, из окружающего населения. Для этого законы построили в определённом ключе.
   Это ты так устроило, Небо? А может, просто люди - глупые создания? Не ты ли их сделало такими, Небо?
   Ох, что же они поют про какую-то связь с космосом?
   ...
   ...
   Небо. Твои галактики постоянно разбегаются, методично расходятся в никуда. Ты что, хочешь, чтобы человек в будущем потерял связь и не смог никак объять тебя? Да! Тогда ты будешь на высоте. Человек не сможет передавать информацию в другие части Вселенной, потеряет связь. Тебе это надо? Но я сейчас намерен решать эту проблему. Вот только это решение оттягивается во времени. Моя ферма терпит крах. Молоко, которое я сдаю на молкомбинат занижают в цене. Наше объединение фермеров готовится к забастовке. Такие социальные негоразды отвлекают от решения проблем, связанных с будущим, будущим существованием. Какие-то нелады у нас в социальном устройстве. Всё что-то не так. Я не получаю сполна от своих трудов и поэтому не могу вкладывать достаточно средств на решение проблем будущего. Но куда идут доходы? Что это за корпорации, что принимают молоко по таким низким ценам? Принимают молоко по цене воды. Здесь что-то не так, Небо. Не замешано ли ты в этом? Ты ведь везде. Да тебе в принципе и выгодно, чтобы я не решал вопросы будущего. Ведь это решение вопроса о твоей власти.
   Власть человека не лучше твоей власти. Он сделан по твоему подобию. Поступает в таком же направлении. Будто мозгов не имеет.
   ...
   ...
   Небо. Ты прекрасно; возвышенно. В дальнейшем при созерцании и размышлении о тебе и твоих атрибутах-вещах всё должно становиться понятным. Но этого не происходит. Всё продолжает быть туманным, в дымке, в пелене; всё остаётся завуалированным, неясным до конца.
   Небо. Своей красотой ты призываешь к пониманию и не даёшь возможности схватить тебя мыслью до конца. Всё так спутано. Небо. Что ты творишь? Скрестились случайности, необходимости, возможности и ты появилось, Небо. А теперь? А теперь ты проводишь свои силы в реалии? Зачем? Ох, не знаешь, ничего не знаешь. Просто всё проводится. Небо, да ведь тебя нет в основании. Ты - в последствии. Правда, для меня, для нас, людей Земли, это ничего не решает. Ты - сила, Небо. Как бы её укротить. Такие мелькают во мне мысли. И я помалкиваю, не имея сил.
   ...
   ...
   Небо. Вглядываясь в тебя, пытаюсь найти что-то знакомое, понятное. Но безрезультатно. Или это сказывается непонимание того, что не всё потеряно?
   Обращаюсь к созерцаниюю как занятию самодостаточному; отчего испытываю радость. Но это ещё не выход. Надо что-то делать, дабы уцелеть. Трансценденция, которую нельзя понять до конца, отходит в сторону. Я кую реальный физический мир спасения, применяя научные, объективно устойчивые и повторяющиеся закономерности, применяя знания об объективной реальности. И что? Меня подтачивает трансцендентное, вне-рассудочное, на правильном ли я пути, отвергая всякие мои пути и доводы. Чьи это происки, Небо?
   Что-то хорошо и прекрасно расцветает во мне.
   И я прекращаю своё движение. Ты всё спутало, Небо. Всё что-то путаешь.
   ...
   ...
   Небо. Организмы изменяются. И что? В будущем мой организм, мой внешний вид, мой способ мыслить, как атрибут меня, никто не узнает? Что, будущие люди не смогут установить сходство с далёкими своими предками, со мной, как одним из представителей этих предков?
   Что, я буду неузнаваемый? Хорошенькая перспектива. А я хотел остаться в памяти будущих поколений. Это одна из форм бессмертия. Но и она иллюзорная, химеричная. Будущие организмы людей настолько изменятся, что они будут жить другой жизнью и совершенно не узнавать своих предыдущих соплеменников. Ну-ну. Я уже стал тенью от таких перспектив. Я уже потерял всякие качества, как всё равно умирающие и исчезающие.
   Моя генетика не умрёт в будущих поколениях. Мой генетический код ... Если ты, конечно, не постараешься, Небо, не приложишь свою жёсткую руку, наслав Туманность Андромеды.
   Всё может возникнуть из ничего; и может распылиться в ничто. Это твои законы, Небо. Ползу по тебе с умолительным видом: "Не распыляй в ничто!". Подспудно хочу понять те силы, которые скрываются в объективной реальности и узнать те причины, которые заставляют эту реальность являться мне. Тайно хочу овладеть тобой, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Закрытая система дегенерирует от порядка к хаосу. Ты, конечно же, открытая система, такая открытая, что куда дальше: ни принципов, ни оснований. Я тоже стараюсь быть открытой системой, под стать тебе, Небо. Особенно в своих творческих полётах из сферы пустоты, когда всё разрушается, а регистрируется лишь движение в новизну. Но у меня есть принципы, от которых я не откажусь, не предам их. Мать вложила в меня силы, и я всё возвращаю, в заботе о ней. Скажешь, Небо, я закрылся, замкнулся на принципе, не прогрессирую, дегенерирую, превращаясь в дегенерата? Ну-ну.
   Ну хорошо, здесь можно утверждать, что я - закрытая система, которая дегенерирует от порядка к хаосу. Пусть. Но ты, Небо - изначальный хаос, случайно породивший такой порядок, как моё я; породивший на свою голову, между прочим. Тебе не надо дегенерировать от порядка к хаосу. Ты - изначальный дегенерат, Небо. Что тебе принципы? Ты и мать родную продашь. Но у тебя нет матери, Небо. Ты и мать, и отец, и все мы, и всё, что есть. Ты всех объемлешь, и ты - ничто, Небо. Ты просто загадка. Что о тебе сказать? Ничего не могу сказать. Мысли россыпаются, тают, канут, исчезают куда-то.
   Небо. Я не знаю, что мне делать. Я не хочу закрыться и дегенерировать от порядка к хаосу. Хочу быть открытой системой. Но я не хочу терять и принципы, так как у меня есть тело, которое должно жить. Я не хочу быть и тобой, Небо, как изначальным хаосом.
   Оставаться на принципах - это дегенерировать к хаосу. И здесь лучше превратиться на время в хаос, чтобы все ненужные принципы отпали. Я это и делаю, иногда превращаясь в тебя, Небо, в твой изначальный хаос, впадая в экстаз, а затем в энстаз, а то - и в глубокий транс, как состояние всех экстазов и энстазов.
   Я впадаю.
   Прощай, моё "я"!
   ...
   ...
   Небо. Конечно, ты играешь, показывая наглядно, что будущее совершенно неблагоприятно не только для человека, но и для жизни вообще в любых её проявлениях, в любых её формах. Своими космическими силами ты показываешь обречённость жизни вообще и человеческой жизни - в частности. Но я - человек! И своим воображением открываю для себя будущие возможности, утешая свою душу. Небо. Не ты ли меня наделило этим воображением? Чтобы я себя утешал? И не бунтовал слишком? Чтобы не придумывал способы овладеть тобой, Небо? Но я тоже хитёр. Я утешаю себя будущими возможностями, чтобы только не иметь крайних состояний духа, чтобы не сойти с ума. А значит, остаться в здравом рассудке и бороться с тобой, Небо. Ты, наверно, не ожидало такого поворота событий. Хотя, что ты ожидаешь? Движешь и движешь.
   ...
   ...
   Небо. Такое голубое, голубое, что жить хочется.
   Скажи мне что-нибудь. Что-нибудь утешительное. Что мы не погибнем, что есть шанс в будущем, что есть просвет, по которому мы пройдём к новым жизням.
   Впрочем, ты и само не знаешь, что будет. Случайность, слепая случайность стихии.
   Небо. Такое голубое, голубое. Хочется жить. И что поделаешь? Желание от тебя, Небо. От твоего вида, вселяющего надежду на будущее, такое туманное, туманное.
   ...
   ...
   Небо. Бог - это определённый вид изменённого состояния сознания, определённый вид транса, вид отрешённости, определённый вид экстаза, энстаза как высшего восторга, воодушевления в трансе. Тебя, конечно, устраивают подобного рода суждения. Ты тогда - изначально. Но ты - ничто, ничто как нечто неопределённое. Шевелящееся? Двигающееся? Изменяющееся? Если, да, то это уже фиксация некоторой характеристики, а значит, уже зацепка, уже нечто. Верна ли она, эта зацепка? Если узреть основную зацепку, основную твою характеристику, Небо, то это стать тобой, стать тем всесильным иудейским Богом. Или это сравнение неприемлемо для тебя, Небо?
   Ах, да! Ты ведь как раз всесильное, несравненное, Небо. Что может сравниться с тобой? Молчу обо всём остальном, чтобы не вызвать твой гнев, Небо. А то - конец. Молчу, что человек может переживать состояние всесильности. В этом состоянии человек и есть иудейский Бог, всесильный, пришедший к иудеям от огнепоклонников. Молчу, молчу, об этом всём молчу, дабы не вызвать твой гнев, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Энергия в дальнейшем не сможет привносить изменения, движения. Согласно второму закону термодинамики, который выявили люди, жёлтые сгустки энергии, которые скоплены в солнце и в небесных звёздах, будут рассеяны по всей Вселенной, энергия выравняется и движение прекратится, жизнь замрёт. Замрёт Вселенная. Изменений никаких не будет. Это катастрофа для нас? Да. Обмен веществ в нашем теле - это изменение. Без этого мы не сможем существовать.
   Небо. Мы ищем выход, чтобы преодолеть твои законы; предупредить их, предусмотреть выравнивание энергии по Вселенной и исчезновения всяких изменений. Всё идёт, конечно, к замиранию. Ты так устроило, Небо. В таких условиях движение жизни невозможно. Мы, люди Земли, конечно же, будем пытаться с помощью разумной организации жизни во Вселенной преодолевать преграды, которые ставишь ты, Небо, нам, чтобы продлить своё существование. Насколько мы продлим своё существование? На тысячу лет, на миллион, на миллион миллионов лет? Это зависит и от нас, насколько мы организуемся, насколько мы разумно организуем свою жизнь, чтобы длить и длить её. Но зачем же делать такие пакости, Небо? Живя по закону, согласно которому сгустки энергии рассеются и движение замрёт, ты производишь жизнь, производишь человеческую жизнь... Чтобы потом она замерла без движения и исчезла? Где же логика?
   В принципе всё у тебя случайно, непредсказуемо; хаос, сплошной хаос. Будем надеяться на свой разум, Небо. Нам надо разумно организовать жизнь во Вселенной, чтобы преодолевать те препятствия, которые ты порождаешь, Небо. Я лично на человеческий разум, на разумность со стороны людей не расчитываю. Они под стать тебе, Небо. Сплошная хаотическая случайность. Человек делает больше неразумного, чем разумного, Небо. Это факт. Люди - это броуновское движение без цели. А если цели есть, то они мелкие, нежизненные. Казалось бы, игра в футбол. Это должно приносить здоровье, облагораживать человеческую жизнь. Но что мы имеем? Туда вкладываются огромные капиталы. Создаются противоборствующие команды. А за ними создаются противоборствующие группировки оголтелых фанатиков, которые способны на всё, но не на что-либо разумное. Да и сами футболисты изматываются так, что какое там здоровье? И так - во всём. В политике. В искусстве. Не только в футболе. В политике, например, на одну предвыборную агитацию выбрасывается столько денег, что можно было бы поддержать жизнь нищих всей страны. А от этого - от них могла бы быть какая-то отдача. На счёт же предвыборной кампании, то вопрос решается просто. По закону запретить всякую рекламу. В газете напечатать программы партий. Пусть избиратель выбирает. А деньги за рекламу пустить на благоустройство человеческого сосуществования. Нет же. Выброшеные деньги на рекламу и нищета в стране. Это - жизнь людей. О какой разумной жизни в будущем может идти речь? Одна неразумность.
   Поэтому я надеюсь, что разумные человеческие выкладки о том, что вещество во Вселенной соберётся в один плотный шар одинаковой температуры и движение прекратится, не совсем точные выкладки. Вселенная ведь расширяется. И есть вариант, что материя вещества постепенно превращается в излучение. И это уже полегче. Небо, может, ты живёшь и предоставляешь людям такие законы, по которым есть выход из положения? Хотя это до поры, до времени. Надо тобой овладеть, Небо. Какая там гармония с природой?! Она, конечно, нужна, эта гармония с окружающей средой. Нужна для собственного здоровья. Для здоровья - экология, чистота. Но если ты посылаешь случайные, внезапные метеориты на Землю, то надо тобой овладевать, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Материя постепенно превращается в излучение. Так ли это? Это одна из версий. Но она ли спасительная для человека? Другой вариант - это когда идёт выравнивание энергии. Энергия звёзд космоса рассеивается в холодных пространствах. Звёзды постепенно тухнут, и настанет момент, когда они совсем исчезнут, когда произойдёт абсолютное выравнивание энергии, прекратится движение и всякое изменение, а с ним - прекратится возможность всякой жизни. То есть похуже вариант, когда Вселенная расширяется с ускорением и все энергетически ёмкие объекты, типа нашего Солнца, угасают. При таком положении вещей человеку предсказывать будущее постоянно расширяющейся Вселенной трудно. А без предвидений каких-либо, даже самых элементарных предвидений, человеку не выжить. Да, Небо, ты приговорило человека в таком случае.
   Но... Вот такой факт, что гравитационные поля являются носителями энтропии, указывает на то, что энтропия Вселенной возрастает быстрее, чем энтропия вещества и излучения. Поэтому энтропия вещества и излучения удалится от своего максимального значения, и Вселенная в конечном счёте уйдёт от своего термального равновесия, и тепловая смерть не наступит. Хе-хе.
   Путано, скажешь?
   Нет! Нет, Небо, не путано.
   Это - шанс для человека! Ты само делаешь этот шанс, Небо.
   Другой вопрос, что подобные мысли шокируют окружающих, добывающих себе пищу, не витающих в эмпиреях. Они на тебя смотрят, как на пришельца из космоса. А затем - они же на тебя просто не обращают внимания. Шиз какой-то, да и всё. Нет, чтобы идеи брать на вооружение и двигаться в развитии по этому направлению, так на тебя смотрят, как на человека не от мира сего. А затем продолжают своё поведение в направлении добычи пищи. А... Такая у них жизненная ситуация.
   Небо. Кто её создал, эту ситуацию?
   ...
   ...
   Небо. Ты пляшешь передо мной своим разнообразием. То синее, то серое. Но ты - одно. И я - один. Стою перед тобой на грешной земле - маленький, маленький. Куда не ткнись, везде ты, Небо. А люди никуда в общем-то и не тыкаются. Копошатся себе в земле, выращивают зерно для пропитания. Иногда вылетят в космос как исследовательская экспедиция. А так что человек может? Трудиться в поте лица, чтобы прокормить свою семью. Вроде бы уже и техника на высоком уровне, а всё равно не хватает для жизни. И куда оно всё девается? Небо, куда? Я всё-таки думаю, что человек пока ещё не способен придумать такие законы, и жить по ним, чтобы все блага делились справедливо, согласно жизненному росту и ещё оставалось для развития космонавтики, чтобы чаще вылетать на околоземные орбиты, осваивать пространства, тебя завоёвывать, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Я не знаю, что мне делать с собой. Скоро я уйду из жизни. Но это совсем неважно. Я всё равно ничего не могу изменить. Так всё устроено. А там, где я не могу проявить инициативу, там, где я бессилен что-либо сделать, там я и не проявляю никакой заботы и волнения.
   Дело в другом. Я не знаю, что мне делать со своим смыслом. Ведь смысл для меня - это оставить и утвердить после себя жизнь. А я в замешательстве - каким путём для этого мне идти?
   Небо. Не ты ли всё подстроило?
   О-о-о ! Я в отчаянии.
   ...
   ...
   Небо. Вот я стою. Прилечь бы. Уйти на покой. Столько лет стою, хожу, бегаю, пробиваю этот мир, непробиваемый, твёрдый. Отдохнуть бы, забыться.
   Но, нет. Хочется жить. Откуда это хотение, ума не приложу.
   ...
   ...
   Небо. Я не знаю, что делать с собой. Старость подошла. Надо уходить из жизни. Но я полн сил. Хочется жить, плодиться, преодолевать препятствия. Хоть и появилась одышка. Но наперекор всему - иду.
   Куда?
   Небо. Куда идти?
   Это я от отчаяния. Сам вопрос смешон. Смешно выглядит обращение к тебе, Небо, к такому безучастному ко всякому человеческому.
   ...
   ...
   Делай, что должен. И будет, что будет.
   Это я бормочу постоянно, когда ты подсовываешь ко мне соблазны, Небо, дабы отвлечь. Ты ведь знаешь, что я должен...
   Покорять тебя, Небо.
   ...
   ...
   Веселись. Не относись слишком серьёзно к суетностям жизни, - говорю я себе.
   Небо. Ты - сплошная суета. Но ты - всё это.
   ...
   ...
   Ох, Небо, Небо.
   Я не знаю...
   Ничего не знаю...
   Загнусь крючком.
   Нет у меня будущего.
   На перепутье я.
   ...
   ...
   Астероид упадёт на Землю. Вопрос лишь в том, когда.
   Чтобы что-то предпринять, надо много знать и солидарно действовать.
   Как действовать солидарно, когда люди расползаются согласно своим индивидуальным целям?
   Небо. Громыхни. Может, очнутся.
   ...
   ...
   Небо. Люди не способны устроить свою жизнь так, чтобы жизнь процветала. Люди - это безмозглые жадные создания. Порождение тебя, Небо. Они - это ты, Небо.
   Зачем наполнять свой желудок, если пресытился? Зачем захватывать территории и делать пристройки, если имеешь достаточно просторную комнату?
   Как понять человека? Он - порождение тебя, Небо.
   ...
   ...
   Люди не способны законами наладить жизнь и растить её. Это безмозглые, жадные создания. Как ты, Небо. Под стать тебе, Небо. Одними силами стихий захватываешь другие стихии. Чистый хаос. Чисто хаотично.
   ...
   ...
   Небо. Некоторые говорят, кричат в три горла, что конца света не будет. Это ты так подстроило, Небо.
   Как это не будет, если в космосе тьма астероидов, метеоритов, комет; если Солнце постепенно тухнет? Как это не будет, если человек ничего не делает, чтобы обезопасить себя, своих близких, детей?
   Кричать о том, что конца света не будет, - это чтобы ничего не делать в направлении предотвращения опасностей, чтобы не прилагать предметных усилий, целенаправленных, сознательных усилий. И только лишь потому, что это тяжело. Тяжелы целенаправленные, сознательные, ответственные усилия. Лучше бездельничать, валять дурака, развлекаться, заниматься болтовнёй. Это легче.
   Что ты поощряешь, Небо?
   ...
   ...
   Небо. В одной газете была фотография старика, который жил в далёком захолустном селе, и однажды объявил всем, что он Бог, что он и есть тот самый Бог, которого все люди ищут.
   Так вот, Небо, я, подобно тому старику, объявляю себя Богом; впрочем объявил себя давно. Только, в отличие от того старика, я этого никому не говорю. Я объявил себя Богом про себя, тихо, втихомолку. Потому что знаю, что нет пророка в своём отечестве. Окружающие, имея свои представления о Боге, сразу найдут, что я не соответствую тем или иным их образцам. Нет пророка в своём отечестве.
   Христос говорил, что знает Отца Небесного.
   Ему ответ был простой: что ты, обыкновенный человек, делаешь из себя Бога? Он отвечал, что вы боги. Но окружающие его иудеи не чувствовали себя богами. Они не пережили высшего состояния своего Духа. И они преследовали Иисуса Христа, чтобы обличить его в неправде. Зачем преследовали? Они и сами не знали.
   Многие люди не знают, зачем преследуют. Я же знаю. Я - Бог.
   Небо. Я - Бог. Но я не такой всесильный, как ты, Небо. Я всесильный. Но не по тем образцам, о которых думают люди.
   ...
   ...
   Небо. Ну вот смотри. Сегодня я есть. Завтра меня нету. Умер. Какое-то время всё моё хозяйство, которое возле меня, будет оставаться. Потом всё разойдётся, растворится в тысячах других вещей, многие из которых даже мне неизвестны.
   Я разойдусь. Всё моё разойдётся. Растворится всё. Но если люди будут, то что-то моё застрянет меж ними. Ведь я их частью был.
   Но если люди разойдутся на атомы? То ничто не напомнит обо мне; никто и ничто.
   Небо. Как бы мне выкрутиться, дабы жизнь оставалась? Ну не знаю! Не знаю, как выкрутиться. Я к людям и так и эдак. Ну давайте; ну давайте работать на спасение. Давайте обезопасим себя в будущем. Задача сложная. Я один не справлюсь. Нет. Ни в какую. Рулетку крутят - и всё. Потом в карты перекидываются. Едут в поездах и в карты перекидываются. За ними смерть с косой ходит. А они в карты перекидываются. Не сегодня-завтра их задавят скалы, которые уже нависли, вот-вот отколятся, обрушатся. Э, нет. Им надо туза бубнового достать из колоды.
   Дурное племя.
   Небо. Не ты ли их вразумило?
   ...
   ...
   Небо. Страх сужает, концентрирует человека, приводит его к расчёту, к сознательной жизни. Полное отсутствие страха, даже всякого мало-мальского беспокойства, может наградить ощущением причастности к вечности, может наградить состоянием Бессмертия, Состоянием Бога. А может и не наградить.
   Но, если наградит... Небо. Что тогда ты для человека? Ничто. Нет у него страха перед тобой, нависшим. Однако хорошо это или плохо? Ведь ты всё равно нависло. Всё равно можешь раздавить.
   О Небо!
   Не знаю, что делать, как поступить.
   ...
   ...
   Небо. Я рождён, чтобы всех задолбить тобой; донести всем, какую опасность ты несёшь. Люди у тебя под колпаком. Но они корчат из себя бог знает что. Зачем они это делают, они и сами не знают. Вместо того, чтобы решать проблемы, как овладеть тобой, Небо, они в рулетку играют. Ну и странное племя. Ах, да, от тебя оно, это племя, Небо. По твоему заданию и творит. Работает не на себя, а на тебя, по твоим законам. Племя неразумное, дикое. Как ты, Небо. Племя, прикрывающееся словом "духовность".
   Всё равно. Один я отщепенец. Меня никто не понимает. Да и не поймёт. Я выродок для всех. Это ты надоумило, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Надприродное - это надсознательное, сверхсознательное состояние абсолютной гармонии, особое свойство такой объективной реальности как человеческий мозг. Можно иметь в сознании период ощущения Бессмертия, или Бога. В такой период я становлюсь тобой, Небо. Ведь ты Бессмертно.
   Надприродное - это определённое свойство природы. Это не сама вещественная природа, а её свойство.
   Не знаю, устроит ли такая формулировка тебя, Небо. Ведь ты переменчиво. То жара. То холод. В тебе равновесия и гармонии мало. А может быть, и вовсе нет. Но она во мне может быть определённым периодом. Тогда я Бог. И после того я уже другой. И тогда тебя, Небо, уже не боюсь. Нет никакого страха. Тогда я и Бог, и Небо, и всё на свете.
   А?
   ...
   ...
   Небо. Тексты составлены по наскальным символам. Они о Боге, о Божественном. Точнее, они слова самого Бога. Они первые в истории. Я им верю. Я за ними иду. Ты не против, Небо? Ведь не за тобой иду. А что за тобой идти? То солнце печёт; то снег идёт. Просто те символы - надежда на спасение.
   Небо. Я хочу сохраниться, или сохранить хоть кого-то из людей. Я даже не знаю, почему я этого хочу. Это что, природная жажда жизни? Казалось бы, ну и живи себе свободно, удовлетворяя насущные потребности и проблемы. И не думай ни о чём. Нет же, жажду жизни.
   Странный какой-то, по воззрению некоторых.
   ...
   ...
   Небо. Каждый должен захотеть того, чтобы жизнь человеческая не прекратилась на планете Земля. В будущем, может, на других планетах. Но главное - захотеть, хотеть и делать, ошибаться, исправлять ошибки и двигаться в направлении спасения жизни в будущем. Это сложно, трудная задача.
   Но вначале надо захотеть. Человек этого не хочет. Он ищет доводы для лёгкой жизни. Ведь ориентироваться в своём поведении на спасение и развитие человеческой жизни в будущем сложно, я бы даже сказал, тяжело. Легче присвоить всеобщий природный ресурс типа нефти или газа, продать этот ресурс и спокойно растрынькивать деньги по курортам. А там хоть трава не расти. После меня - хоть потоп. Проживу, нажрусь, удовлетворюсь и баста.
   Что за политика, Небо? Она под различными соусами вдалбливается в головы молодого поколения. Нам конец, Небо. Ты останешься нетронутым.
   ...
   ...
   Небо. Синее, синее. С золотыми вкраплениями. Некое светопреставление. Загадка. Отчего так? Причины? Докопавшись до самой первой, главной, основной причины, человек сможет сам стать причиной всего, сам стать Небом, и больше. Но это вряд ли произойдёт. Просто бутылка кефира и бутылка водки в магазине по одной цене. Для человека - это равноценные продукты. Из тебя, Небо, делается и то и другое, в равной степени используя природные ресурсы, которые не безграничны. Думать надо! Человек! Думать надо!
   Небо. Будь спокойно. Человек не сможет овладеть тобой. Он занят другим. Уравниванием ценностей занят. Всё по одной цене. Полезное и вредное в одну цену, как одна ценность. А значит, ценности нет. Жизнь и смерть для него одно. Бесхребетная амёба ты, человек.
   Небо. Ты будешь властвовать. Над такими властвуют.
   ...
   ...
   Я может, что-то случайно буду вершить в этом мире.
   Небо. Но ты подскажи мне, чтоб не ушибся я всё же.
   Впрочем вершитель я слабый. Слабо пою свои песни. Нет, чтоб пробить своим звуком толщу воды в океане. Нет же, мой голос так тонок, что я удивляюсь себе же. Нежность могу я исторгнуть тонкой душе, той, что рядом.
   Мне бы могущество звука, чтоб всколыхнуть воды в мире, воды во всех океанах, тучи на небе чтоб двинуть.
   Небо. Я мал и я нежен. Нежные души лелею, те, что так рядом резвятся.
   А океан? Он грохочет.
   А небеса?
   Громом гремят всё в округе. Мне бы вот так чтобы двигать.
   А то я всё нежностью крою.
   Душу я рядом накрою.
   Небо. Нужна тебе нежность?
   Сила нужна. Понимаешь только её, и не боле.
   И потому воздвигаю рельсы стальные в округе. Я запасаюсь железом. Небо, ты этого жаждешь? Чтоб покоряли тебя!
   ...
   ...
   Эх, Небо. Не дружу я с людьми. Не делают они того, что следует. Погрязли в иллюзиях, которые штампуют ежедневно, ежечасно. Живут теми иллюзиями. И счастливы. И не задумываются, что будет с нами со всеми завтра. Они иллюзиями закрылись от проблем. Но они не ушли от проблем. Небо. Вразуми. Впрочем наркомана не исправишь. Нужна сильная воля и главное - собственное хотение, дабы освободиться от тисков воздушных замков, дабы посмотреть на мир открыто.
   Небо. Небо. Человек - это сплошная проблема, с самого начала и до самого конца. Как исправить человека, чтобы он отшатнулся от всяческих своих иллюзорных пристрастий и занялся главным вопросом, стал на путь разрешения основной проблемы, стал на путь овладения тобой, Небо.
   Человек погряз в иллюзиях. Что толкает его к ним? Человек одной природы с тобой, Небо. Но не со мной. Я уже иной породы, переродился. Меня не поймаешь в сети иллюзий. Я вижу насквозь. Тебя, Небо, тоже вижу насквозь. Потому готов рвать и метать, дабы хоть сколько-нибудь человека выдернуть из иллюзорного мира. Один в поле не воин. Мне нужны люди. Однако они все погрязли в тине иллюзорных ожиданий чего-либо от тебя, Небо. Я говорю: ничего ни от кого не жди. Действуй. Нет же, на что-то надеются. Чтобы бездействовать, что ли? Приятно прижаться к миру - и всё?
   Небо. Мне бы вырвать от тебя хоть пару человек. Отца и мать. Они - основание, отживающее своё. Да, они основание. Моя боль. Но мне бы вырвать от тебя, Небо, хоть несколько молодых людей. Нужны помощники, перспективные на будущее.
   ...
   ...
   Небо. Я перед тобой, как лист перед травой. Но по-другому в принципе не могло бы и быть. Потому что ты - всё, Небо. Ты всё то, что есть, и то, чего нет. Ты и наполненность и пустота, вакуум. Тебя древние противопоставляли Земле. О! Какая недальновидность древних. Ты и земля, ты и воздух, ты и вода. Эфир? И эфир тоже. Есть этот эфир, нету... Ты - всё. И наличие эфира, и его отсутствие.
   То, что древние были недальновидны, не оговорка. Ты, Небо, можешь за это покарать, за то, что тебя противопоставляли земле.
   Но какая недальновидность моя? Абсолютная. Зная твою мощь, Небо. Зная твои возможности и свою малость и слабость, я выступил против тебя. Глупость? Может быть. Я раскрыт. Перед тобой, как лист перед травой, Небо. Всё потеряно. Скажут, покайся. Ну, покаюсь. Но всё равно буду стремиться овладеть тобой, Небо. Сто раз покаюсь. Упаду ниц. Обольюсь слезами и затрясусь. Но всё-то игра, актёрство. Буду делать своё дело, дабы овладеть тобой, Небо. Дабы мои дети... Нет. Нет. Дети моих детей не смогли скончаться от твоих метеоритов, Небо. Тобой надо овладеть.
   ...
   ...
   Небо. Я смотрю, как появляется во мне мысль. Нет... Нет... Как хочет появиться во мне мысль. Смотрю в себя, как в пустоту, как в некий пустотный центр. Это приводит меня к Нирване. Я прекрасно себя чувствую. Но что с миром? Я - то ладно. А мир? Он - в огне. Люди воюют с людьми. У каждого свой желудок, который он хочет набить снедью. Ему надо это сделать. Да. Надо. Чтобы жить. Но зачем это делать за счёт других? Чтобы самому ничего полезного не производить, а выдуривать у других? Небо. Человеку свойственно обманывать других людей. Но не до такой же степени. Воруют целыми эшелонами. Ставят под ружьё тоталитарной системы целые народы, выколачивая из всех жителей их силы до остатка. Небо. Что это за такое существо, человек? Волк не убивает себе подобных, подобных своего рода, своего вида. Человек убивает. Ещё как убивает. Наслаждаясь.
   Небо. Что это? Вроде желудок набит. Накормлен. Всё есть. Нет, он дурачит других, чтобы иметь высокую прибыль, потому что ему хочется отдыхать на Гаваях и посетить все столицы мира: Париж, Лондон, Токио... Небо. Объясни, как это? Что это? Ну, посетит. И что?
   Небо. Это какой-то маразм. Отдыхать на Гаваях. Отдыхать можно во многих местах. Но отдыхать можно, и не сдвинувшись с места.
   ...
   ...
   Небо. Я насмехаюсь над появившейся в моей голове мыслью. Это что? Самадхи? Сатори? Мокша? Нирвана? Иронизирующая философия современного мира в моём теле, мозгу?
   Что это?
   Это результат знаний, что Вселенная разбегается и гаснет; каюк. И всё движение, побуждение, мысль несущественны?
   Небо. Как я мал. Не могу объять тебя в своих объятьях и задушить, за то, что ты принесёшь в жертву своим случайностям моих близких, родных. Слёзы хлещут из моих глаз. Я сам не свой.
   Не могу объять тебя в своих объятьях. Ты необъятно, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Я не знаю... Всё так мелькает в представлениях. Одно сменяется другим. Ни конца ни краю. Чего хочет моё сознание? Выжить? Жить? Уйти? Исчезнуть? Раствориться? Чего хочу я в своей полноте? В своей осознанной и неосознаной жизни?
   А, быть с тобой и без тебя, Небо. Но владеть тобой, чтобы уцелеть. Только для того, чтоб уцелеть, хочу владеть тобой, Небо. Ибо я знаю: ты угроза. Было бы по-другому, и зачем тогда мне овладевать тобой, Небо? Жил бы спокойно, наслаждаясь синевой моря, твоей синевой, Небо, тоже. Но чую - всё то временно. Что будет? Что будет?
   Обрушатся горы, расплескав синеву моря. И мне надо как-то уцелеть в этом хаосе. А ты, Небо, над всем этим. Мне надо быть над тобой, Небо.
   Эх, Небо, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Говорю завещание всякому, родившемуся на этой земле. Родился - и положи все силы, дабы продвинуться в овладении Небом.
   А? Не нравится? Ну, кому понравится? Кому понравится, когда тобой овладевают?
   Впрочем не всё так просто.
   Небо, ты пассивно. Ни то ни сё!
   Просто движущиеся силы. А куда? Зачем? Одному Богу известно; который, впрочем, есть Дух. Бог есть Дух, сидящий в человеке. Вот ему-то и нравится, или не нравится, когда им овладевают. А ты, Небо? Тебе что? Ты движешь и движешь. Такое у тебя свойство. Бездумная сила. Изменяющаяся сила. Движущаяся и изменяющаяся. Но на кого движущаяся? Кого изменяющая? Меня! И до каких пределов? До оснований? Чтобы меня не было?
   О Небо! Меня не будет. А ты? А ты - бесконечно огромная движущаяся сила.
   Закурить, что ли, сигарету от нервного расстройства? Но тогда больше сил уйдёт, чтобы опять приспособить организм к окружающей среде, чтобы можно было выжить. На всё нужна сила, энергия. Имея её в определённом количестве, надобно направлять эту энергию в нужное русло, дабы выжить и жить, жить и процветать в будущем. Небо, сила - это твоё свойство. Сил у тебя - без конца. А я говорю завещание. Что с того?
   ...
   ...
   Небо. Я прекрасно понимаю, что одна частота импульсов электромагнитного поля может стимулировать мой мозг, другая частота - угнетать; что электромагнитное излучение может вообще расстроить мою психику; понимаю, что электромагнитные волны определённой частоты, направленные на меня, могут сильно изменить состояние моего духа, изменить до неузнаваемости. Но что меня пугает в этом отношении, так это то, что это можно сделать с лёгкостью. Я настолько хрупкое создание, что внешнее малое воздействие меня анулирует как действующую личность. Заряженные частицы проникают через мембраны моих клеток - и я уже другой. Электромагнитные колебания меняют меня.
   Излучение меняет мой организм, подавляет или стимулирует процессы в нём. Где я? Химические реакции протекают по-иному. Совершенно слабое электромагнитное излучение низкой частоты может вызвать аномалии у эмбрионов. И что? Жизни конец? Одна патология!?
   Импульсным электромагнитным излучением меня можно ввергнуть в глубокий сон. Легко можно воздействовать на биоэлектрические функции моего головного мозга. Электромагнитной волной можно вызвать во мне галлюцинации, вызвать аномальное поведение, такое как эпилептический припадок, ступорозное состояние.
   Электромагнитное излучение может так воздействовать на моё сознание, что расстроится моё восприятие и я потеряю ориентацию. Я! Что я? Но это электромагнитное излучение может накрывать огромную территорию. И тогда не только я, но многие получат психические расстройства, начиная с ослабления воли и заканчивая полной дезориентацией.
   Магнитным полем можно воздействовать на химию мозга, вызывая в человеке эффект, как от приёма антидепрессанта, возбуждая в организме ионы лития.
   Так, значит, человек может держать равновесие, поддерживать постоянство среды в своём организме, сопротивляться внешним чрезмерным воздействиям. Но ты, Небо, приносишь чрезмерности. Ты зло? Ты своими чрезмерностями хочешь погубить меня; хочешь погубить людской род? Колебания, которые ты устраиваешь, Небо, опасны. Но их устраивают и люди. Вот уж безмозглые существа, начинённые информацией. Небо, ты бы выбрало некоторых, устраивающих колебания, и прибрало к рукам. Но как ты различишь этих некоторых? Да ты, Небо, само такое, посылая бураны.
   Эх, Небо, Небо. Нормальные люди в тисках у тебя.
   ...
   ...
   Небо. Вот пример. На глазах у всей страны здоровую женщину превратили в больную. Колят ей какие-то препараты. И люди молчат. Месть уголовника продолжается. Какая цена этим людям? Какая цена законам, по которым эти люди живут?
   Другой пример. Мужчина. Неизвестно за что осуждён. Воры, которые грабят страну, на свободе, а он сидит. И люди молчат. Какая цена этим людям? Бог накажет? Кого накажет? Он уже наказал. А ты, Небо? В стороне? Не вмешиваешься? Ты можешь только вулканами и землетрясениями грохнуть. И уничтожить - и праведников и грешников. Всех подряд. Тебе как-то всё равно. Безмозглое.
   ...
   ...
   Небо. Чёрт побери. Умирать скоро придётся. Стар я стал. А солнце? Море? Я так их люблю. До боли. Как я с ними расстанусь?
   Когда-то в далёком будущем солнце иссушит море.
   Те далёкие поколения вообще не будут знать солнца и моря. Солнце иссушит море; и затем само погаснет. Уцелеют те далёкие поколения к тому времени? Небо, когда человек приложит свою руку к чему-либо путному?
   ...
   ...
   Небо.
   Я порой тебя не понимаю, Небо. Такое могущество, и - впустую. Ни себе. Ни другим. Просто движение сил. Я бы даже сказал точнее: рассеивание сил. Может быть, не впустую. Родилась жизнь. Сконструировался человек. Вот такой твой случайный выпад, Небо. Зачем? Для чего? Что с того? Потом исчезнет человек? Ну, это сущая трата себя впустую, Небо. Что за необходимость? Без всякой необходимости? В силу своего свойства изменяться? И всё? Сущая неясность. Что? Почему? Зачем?
   Небо. Я тебя не понимаю.
   ...
   ...
   Небо. Я не знаю, что с собой делать. Время заканчивается, а при моей жизни человечество так и не овладело тобой. Может, оно так и не овладеет тобой из-за своей лени и барахтанья в соблазнах, не стоящих выеденого яйца? И тогда всё пропало. Конец всем.
   Поэтому и не знаю, что делать. Или рвать и метать, дабы подвинуть людей к более активным и направленым действиям по овладению тобой, Небо? Или... Не подберу иного или. Или... Иное, другое или - это покончить с собой, дабы не видеть, как человечество опускается вниз, не понимая ясно и отчётливо, что людей с таким поведением и отношением к жизни ждёт конец, небытие.
   Значит, рвать и метать?
   И началось. Началось с утра.
   Утро.
   Встаю.
   Одеваюсь. Выхожу из подъезда.
   Иду по улице.
   Пьют пиво в баре пивном. А я их поучаю - не пить.
   Они нелестно отвечают. Один порывается набить мне морду.
   Иду дальше. Дворник убирает снег. А я корю его, что он это делает недобросовестно. Он на меня плюётся.
   Потом я закрываю глаза на всё.
   Все не так живут, не то делают. Я молчу; прохожу мимо.
   Пусть погибает неблагодарное сословие.
   ...
   ...
   Небо. Творить - это последний шанс спастись, что-то спасти от себя. Однако может быть абсолютная противоположность, всё наоборот, сплошная погибель. Всё зависит оттого, что ты творишь. Я творю себя против тебя, Небо. Это шанс уцелеть в будущем моему человеческому роду. Моя ценность - это человеческая жизнь в будущем, жизнь неумирающая, неповреждённая. Ты же хочешь всячески её повредить, Небо. Извержениями вулканов, землетрясениями. Угрожаешь кометами и метеоритами сверху.
   Небо. Я не могу на это смотреть. Я вооружаюсь и начинаю творить себя против тебя. Вот только жаль - сами люди мне начинают чинить препятствия. Они это делают просто своим укладом жизни, направленным на междуусобицы. Вместо того, чтобы строить ракетные комплексы и направлять их на пространства возможного появления комет и метеоритов, приближающихся к Земле, они направляют эти ракеты друг на друга. Люди, живущие в одной части континента, направляют ракеты на людей, живущих в другой части. Люди, живущие в одних странах, нацеливают ракеты на людей других стран. В самих же странах, сами же люди всё своё свободное время проводят не в направлении самосовершенствования, а в направлении разложения своей природы. Они тренируются в том, как обмануть друг друга и захватить большие территории, чтобы потом использовать их, принудив других людей без территорий трудиться на себя, а самим же, ничего не производя, прожигать жизнь. Вот такие безобразия устроены. Кем? За что? Почему? Правда, есть за что. Есть за что покарать человека.
   ...
   ...
   Небо. Промелькнёт мысль в голове - и ты улыбаешься... Это определённое состояние моего духа. Промелькнула мысль, и я улыбаюсь оттого, что она меня не сманила. Это медитативное состояние. Ты, Небо, не владеешь этим состоянием. Ты - это мысль, за которой я не иду, не подчиняюсь. Если ты, Небо, не владеешь этим состоянием, а я не подчиняюсь, значит, оно выше тебя, значит, оно владеет тобой. Но ты, Небо, остаёшься владеть моим телом. Захочешь, и покончишь с ним. В этом отношении ты непревзойдённое. В этом отношении я кручусь как бешеный, как бы уцелеть. А ты наступаешь. Что делать? Дерзать! Авось выкручусь; продолжу род. Авось что-то останется, кто-то останется из моих потомков.
   Ты всё грозишь, Небо. Особенно это видно в дождливую погоду, когда ты молниями бъешь по земле. Одного моего знакомого убило молнией. И это - реальность. Небо, я против тебя. Некоторые несмышлённые поют тебе дифирамбы. От страха, что ли, перед твоим могуществом?
   Эх...
   ...
   ...
   Небо. Я ничего не понимаю. То, что я вижу, не соответствует реалиям, реальности как таковой.
   Видимость и реальность расходятся. Доска, на которой я пишу, представляется мне твёрдой, плотной, прочной деревяшкой. На самом деле это дерево являет собой атомы с пустым пространством между ними. Однако этого пустого пространства я не вижу. Вижу только плотно упакованные атомы; вижу древесную поверхность. Мои органы чувств приспособлены к восприятию этого срединного мира. Не большого макромира, и не малого микромира. А срединного.
   Всё в дырках. Между атомами - пространства. Это в материальном мире вещей. В духовном же мире людей... Сплошное заблуждение? Так там же - сплошная дыра. Человек заблудился среди вещей и болтается в этой пустоте как в проруби, болтается с неясной направленностью, куда идёт, зачем идёт, что надо делать. Эх человек!... Недоумок, что ли? У тебя есть тело. Подумай о нём. И всё станет на свои места. Подумай о телах окружающих. И ты получишь правильную направленность своего мышления. Есть ли перспектива для этих тел, если их с такой лёгкостью поражает молния? А без этих тел и твоему телу нет жизни. Ну, небольшой срок ты проживёшь. А потом? Потом нужен контакт с другими телами, контакт для будущих тел. А молния? Она поражает всякое тело.
   Небо, сжалься.
   ...
   ...
   Небо. Были определённые физические законы. Когда возникло живое, то к этим законам присовокупились новые. К физическим законам прибавились биологические законы в отношении живых существ.
   Новые законы появляются. Но некоторые исчезают. Не исчезли бы те, согласно которым мы живём.
   А если квант распадётся?
   Если атом распадётся?
   То и мы распадёмся.
   Законы могут в будущем измениться. Нам надо знать, куда, в какую сторону. Человек запутался, что ему делать. Блуждает в иллюзорных ценностях. Не смотрит на то положение, что квант может распасться, а с ним распадётся и всё живое. Человека поглощает соблазн. Он идёт за объктом соблазна в бессознательном состоянии. Поёт песни о своих собственных иллюзиях. Эти песни его вдохновляют, вливают в него силы, которые он затем растрачивает на иллюзорные цели. Человек. Очнись. Перед тобой - Небо. Оно громыхает. Протрезвей, человек. Свидетельствуй всё в округе и внутри себя, дабы остановиться на пути к иллюзорным целям.
   Я порой впадаю в отчаянье, Небо. Человек неисправим. Оттого ты и царствуешь, Небо. Если бы человек прокинулся от иллюзий, тебе бы несдобровать. Людей много. Они могли бы свершить невероятное. Одних китайцев посмотри сколько. Евреи хотят догнать их по численности. Вряд ли. Евреи устраивают кладбища только для евреев, помогают только евреям, заботятся только о евреях. Это нормально? И по-видимому они спутали своего Бога с иллюзией о нём. А Христа, своего соплеменника, приоткрывшего истину в этом отношении, они распяли. Правда, не все иудеи распинали своего соплеменника. Потому есть надежда на выправление путей. Нравится или нет тебе это, Небо, но всё идёт к лучшему.
   Эх...
   ...
   ...
   Небо. Наука рисует пессимистические картины будущего, делает негативные предсказания о будущих временах. Хотя в открытой Вселенной жизнь может продолжаться вечно. Жизнь может продолжаться вечно, даже если температура будет всё время понижаться, а все звёзды небесные превратятся в чёрные дыры. Но если человек ничего не будет делать в направлении спасения жизни, то жизнь вряд ли выживет среди огня и льда Вселенной, среди её нестерпимой жары и нестерпимого холода.
   Небо. Нашему телу нужна умеренная температура. Тридцать шесть и шесть десятых градусов. Не жара и не холод. А тридцать шесть и шесть. И мы должны находить варианты, чтобы держать эту температуру. Чтобы наше тело жило. Будет жить наше тело, значит, будет продолжать род, и будет какой-то смысл. Смысл в росте, разрастании человеческого рода до размеров Вселенной. Не торможение рождаемости от боязни перенаселения, а усиление рождаемости, разрастание её и заполнение людьми космоса. Цель и ценность - рост человеческого начала по всей окружающей среде. Постоянное придумывание способов расселения людей по всем планетам, по всем галактикам.
   Но что делает человек?
   Небо. Он делает невероятное. Он самоубийца. Он пытается сократить рождаемость. В Китае законом ограничивается количество детей в семье. В Европе пропагандируется брак мужчин с мужчинами, а женщин с женщинами. Придумываются способы предотвращения зачатия. Одевают презервативы. Употребляют противозачаточные вещества. А надобно - наоборот. Людей-то мало. А Вселенная огромна. Надо их как-то увеличивать в количестве, дабы заполнять пустоты. А тут вдруг искусственно сокращают рождаемость. Ну, что, это не вредительство?
   Небо. Скажешь, что я сумасшедший. Скажешь, что и так перенаселение планеты. Ну а как? Сперму спускать в презервативы? И выбрасывать на свалку? Детишек жалко нерождённых. А заселение космических пространств? А утверждение истинно человеческого среди холодных звёзд Вселенной? Что, не надо?
   Ты спросишь, что есть истинно человеческое? Хочешь подковырнуть меня, Небо. Думаешь, что я все карты спутал и не смогу отличить добро от зла? Но меня не собьёшь с правильного пути. Основание живого и человеческого, священное основание - это рост, рост жизни. Не это ли значит, что разрастаться жизни человеческой по всей Вселенной есть идеал? Бог же как высшее из священного - это остановка неправильного роста. Неправильный рост, например, - это когда рост медленно продвигается.
   Небо. Я хочу роста и заполнить собою тебя. А чтобы не было перенаселения планеты, космическую технику надо развивать; расселять людей в космосе. А?
   ...
   ...
   Небо. Три миллиарда лет эволюционирует жизнь на Земле. Но перед этим случайно возникла Вселенная.
   Случайно возникает Вселенная; возникают вещества, возникают из ничего. Из веществ затем случайно возникает живое. И три миллиарда лет это живое эволюционирует на Земле. Открытость Вселенной постоянно придаёт всему новизну. В процессе эволюции возникают всё новые и новые формы жизни в связи с внешними изменениями. Этому сопутствуют и ужасы жестокости, у человека - моральное зло. Бог не действует, чтобы прекратить ужасы зла. Значит, Бог есть Дух как состояние, постигаемое человеком внутри самого его существа. Бог касается преображения человека, но непосредственно не касается внешнего мира, Вселенной. Вселенная как материальное возникла случайно. Однако возникает вопрос, почему она возникла. Какие причины её возникновения? И почему она должна существовать? Эти вопросы решает наука, создавая научную картину мира. Бог же относится к инонаучной картине мира, к инонаучным знаниям. Бог - это внутреннее равновесие в человеке. И когда говорят, что милосердный и любящий Бог не смягчает царящее в мире зло, то это говорят от непонимания самого Бога. Человек смягчает или не смягчает царящее в мире зло, человек, постигший Бога или не постигший Бога как равновесного состояния своего духа. Бог есть Дух, определённый Дух, состояние этого Духа.
   Тебя, Небо, конечно, такой ход размышлений устраивает. При таком раскладе ты, Небо, остаёшься в основании. Здесь монополия Бога на весь мир сужается до монополии лишь на человеческий мир, человеческий дух.
   Ты, Небо, при таком положении вещей остаёшься главным. Ты, Небо, и было главным, если посмотреть на твои ураганы, на мощь твоих вулканов и землетрясений. Однако разумности во всём этом не наблюдается ни грамма. В таком случае Бог как Дух превосходит тебя своим качеством разума. А что, Небо? Возникает неудобная ситуация?
   Небо. Мне всё равно, что лежит в основании. Ты со своими молниями и грозовыми тучами. Или Бог через благодатную гармонию Духа. Мне бы уцелеть. Мне бы иметь хоть кроху надежды на то, что уцелеют мои правнуки, что жизнь человеческая будет, хоть как-то будет. Там кто изначальный, пойди разберись. Небо или Бог; Бог или Небо. Всё это слова - звуки из человеческого горла в надрыве. Надрыв, наверно, оттого, что не постигнуто изначальное по овладению тобой, Небо.
   Непо-сти-г-ну-то...
   А-а-а-а-а-а...
   ...
   ...
   Небо. Я строю планы на будущее: построить мосты и дома, тем самым сдвинуть миллиарды молекул песка, цемента и прочих материалов; переубедить людей, переориентировав миллионы душ на иное поведение. Затем я воплощаю в реальность сознательно сформулированные мной намерения. Моё сознание влияет на многое. Моё сознание влияет на моё здоровье.
   Но чем я руководствуюсь в своей сознательной жизни? Ведь в этом мире на равных существуют такие понятия, как эфир и электрон, пегас и лошадь, феи и дети, магия и научный эксперимент, НЛО и небесные звёзды. Что избрать для своего сознательного действия? Нам, конечно, до конца не ясна природа объективных законов, существующих в реалиях. Но в своём выборе мы должны различать то, что реально существует, а что фантастично и изобретено человеком как желаемое и открывающее возможности для идеальных отношений в социуме, для воплощения общественных идеалов. Мы должны различать возможное и действительное. Возможно существовать живому организму без расходования энергии? Нет. Невозможно. Возможна божья коровка величиной со слона? Нет. Невозможна. Структура божьей коровки требует малых размеров. Мутации воплощают структуры. Но они имеют предшествующую эволюционную историю и не могут выйти за пределы определённых границ, не разрушив все структуры живого.
   Возможно овладеть тобой, Небо, не разрушив живое?
   Да. Возможно. Хе.
   ...
   ...
   Небо. После трагической смерти Иисуса Христа его ученики интерпретировали понимание пустой гробницы, описывая свой опыт воскресения. Тело Иисуса Христа разложилось и это была действительность, а сообщения о пустой гробнице, интерпретируемые учениками как воскресение, являются их опытом преображения. В реальности же всё просто: всякое живое тело в конечном счёте умирает и никогда не возвращается к жизни.
   Сила Бога в человеке открывается после силы сострадания. Сострадание и умаление себя компенсируется состоянием Бога как состоянием всесильности, заменив самоопустошительное (конотическое) проявление любви страдающего адепта. Здесь состояние Бога также опустошительно. Но оно опустошает человека от иллюзий. А что ещё требуется для продвижения к овладению тобой, Небо? Только упразднив иллюзии можно приблизиться к разгадке твоих тайн, Небо. И конечно, к выявлению самой главной тайны, которая поставит человека на твоё место, Небо.
   Скажешь, зафилософствовался? Нет, Небо. По логике вещей у меня просто нет другого выхода. Я должен жить. Другой вопрос, зачем? Но это уже вопрос риторический. Не хочешь, не живи. Но тогда смыслы всякие будут утеряны, исчезнут, растворятся. Вот так-то, Небо! Потому у меня путь один. К тебе, Небо. И не просто к тебе, Небо, но быть над тобой, владеть и управлять тобой, Небо.
   Ой, заболело что-то в боку, закололо. Как я слаб, Небо. Как слаб всякий человек.
   ...
   ...
   Небо. Через пять миллиардов лет Солнце станет красным. Оно станет огромным. Оно станет настолько огромным, что поглотит орбиты Земли и Марса. Затем Солнце постепенно превратится в белого карлика. Пройдёт ещё пятьдесят миллиардов лет и в нашей галактике вообще закончится образование звёзд. После этого большие, имеющие большую массу звёзды станут нейтронными звёздами. Другой вариант, что эти массивные звёзды превратятся в чёрные дыры. После этого потухшие звёзды галактик продвинутся в межгалактическое пространство. Это то, что касается периферийных звёзд галактик. Звёзды же, которые находились в центре галактик, соединятся вместе. Этим соединением или слиянием они образуют массивные чёрные дыры. Что будет с планетами? В силу существования гравитационной радиации орбиты планет распадутся. Затем пойдёт полоса распадов протонов и нейтронов. Протоны и нейтроны распадутся на электроны, позитроны, нейтрино, фотоны. Все оставшиеся массы, массы мёртвых планет, массы нейтронных звёзд, массы чёрных карликов, все массы превратятся в энергию; другими словами - исчезнут. Что же останется? Останется радиация и электронно-позитронная плазма. Чёрные дыры ещё останутся. Может ли существовать жизнь в таких условиях? Нет. У жизни есть углеродная основа. Так вот, жизнь, во всех её формах, на углеродной основе, исчезнет, испарится, растворится в силу того, что всякая маса исчезнет, испарится, растворится. В конце концов всякая масса, масса галактическая, звёздная, масса чёрных дыр в связи с радиацией исчезнет, испарится.
   О! Что будет? Жизнь, всякие формы жизни, человек как форма жизни состоят из атомов; то есть это протонно-нейтронная жизнь. А протон распадётся. Распад протонов - распад жизни.
   Беда.
   Небо. Это беда в конечном счёте.
   Человек должен чему-то научиться. Научиться расширять пространства; расширять быстро, со скоростью звука, света. Человек должен положить себя, свою жизнь на то, чтобы уцелеть, спастись. А как иначе? В видимой нами части Вселенной надо себя вести так. Но есть ещё невидимая нами часть Вселенной. Там могут происходить аналогичные процессы, рождаться новые вселенные. Равновесие рождения и смерти вселенных порождает в целом длительное, стабильное состояние как естественное природное состояние. Человек должен воспользоваться этим. Человек должен воспользоваться всякой возможностью, дабы служить своему телу, дабы уцелело это тело сморщенное, в морщинах с увеличивающимися родинками. Родинки растут. Морщины становятся более глубокими. Успеть бы передать свой генетический код по родовой цепи. Небо. Тебе это не понять. Через пять миллиардов лет Солнце поглотит орбиту Земли, поглотит жизнь. А тебе всё равно. Чурбан какой-то. Небо, ты чурбан.
   ...
   ...
   Небо. Сравнивая плотность материи в видимой Вселенной с критической плотностью можно понять, что Вселенная не замкнута. По красному смещению можно говорить, что она расширяется с ускорением.
   И что, Вселенная будет расширяться вечно?
   А кто его знает.
   Возможно, Вселенная снова схлопнется.
   Ничего нельзя сказать с уверенностью. Одно можно сказать с уверенностью: надо что-то делать. Одно слово "схлопнется" пугает. За ним стоят катастрофы.
   Человек, вперёд! Небо, задвинься.
   Пустые призывы. Посмотри. Человек ковыряется в носу. Хотя это тоже надо. Козявки мешают овладевать Вселенной. И человек от них очищается. Не сделалось бы только это чрезмерным увлечением. Время ведь дорого. Вселенная наступает. А ты увлёкся ковырянием в носу.
   ...
   ...
   Небо. Чтобы понимать, что случилось изначально, как возникла Вселенная, чтобы понимать раннюю Вселенную, необходимо разобраться в физических особенностях элементарных частиц. Разобравшись, мы откроем возможность овладеть миром, Вселенной и тобой, Небо.
   А?
   Тебе это не нравится, Небо. Появляется возможность овладеть тобой, Небо.
   Небо. Тебе не надо вроде бы понимать, что случилось изначально. Изначально было ты, Небо. И только ты. Потом с тобой случилось много всего. В конечном итоге появился я, и некоторые такие, как я, которые копаются, выискивая твои основания, Небо. И тут надобно насторожиться, включить своё понимание. Может ведь возникнуть возможность овладения тобой, Небо. Однако пока в принципе бояться нечего. Человечество не обращает на тебя внимания, Небо. Погрязло в междуусобицах. Физически сильные хулиганы колотят прохожих, вымогая деньги. Войска больших государств отстреливают неугодных в близлежащих мелких государствах. Кто сильнее, тот и прав. При цивилизации - как в лесу.
   Жуть.
   ...
   ...
   Небо. Галактики вокруг нашего Млечного Пути удаляются от нас с определённой скоростью. Это установлено, благодаря телескопу Хаббл. Красное смещение света отдалённых галактик говорит о скорости удаления.
   Учёные говорят о нашей Вселенной как об открытой Вселенной, которая по своим размерам бесконечно-бесконечно расширяется. При этом температура падает.
   Последнее, то, что температура падает, меня напрягает. Всё закончится замораживанием? Мы все погибнем от холода? Надо что-то делать. Добывать тепло! Научиться легко добывать тепло. Ведь Небо сумело его добыть из холодной Вселенной, породив горячее Солнце. Мы, люди Земли, что, хуже Неба? Глупее Неба?
   Если Вселенная не имеет стационарного состояния, а находится в состоянии расширения, то и моё поведение должно быть определённым образом соответствующим, дабы уцелеть, уберечь жизнь.
   А если всё неверно? А если Вселенная закрыта, конечна по размерам, постоянно сжимается, а температура повышается, что в конечном счёте закончится тем, что моё тело поджарится.
   Так что, тогда не надо добывать энергию? Её и так навалом будет.
   Так что делать?
   Если я вооружусь неправильными знаниями, точно не выживу. Надо думать. Никто не подсказчик. У всех свои интересы. Если у каждого свои интересы, это тоже беда. Человечество не сможет собраться в один кулак и преодолеть тебя, Небо. И это - беда. Она может стать непоправимой.
   ...
   ...
   Небо. Законы природы не вечны. Они меняются. Моё тело живёт по законам природы. Обмен веществ совершается в моём теле согласно этим законам природы.
   И что, обмен веществ не сможет происходить, когда изменятся законы природы? О ужас!
   Небо. Подобная цепочка рассуждений активизирует меня, заставляет что-то предпринимать, чтобы обезопасить себя, свои поколения.
   Я напрягаюсь. Расслабляюсь, когда уже нет никаких сил напрягаться. И так должно. Надо отдать все свои силы, дабы сохранить себя от мира, который есть.
   Сил маловато. У тебя больше, Небо. Но ты мне не попутчик. Попутчик тот, кто в моём положении. Но тот попутчик полн соблазнов. Значит, нет у меня попутчика. Беда.
   ...
   ...
   Небо. Как это может быть, чтобы лекарства стоили такие деньги, что обычный человек не может их приобрести, болеет и умирает?
   Как это может быть, что некоторые хирургические операции стоят столько тысячей, что обычный служащий не может сделать эту операцию? Неужели нельзя урегулировать эти вопросы? Неужели человеческая жизнь ничего не стоит? Если хирург делает операции за такие деньги, то его надо лишать права оперировать. Он нарушает клятву Гиппократа. Он против человеческой жизни. Однако, кто тогда будет оперировать, если операция уникальна? Проблема. Но, в общем-то законом можно урегулировать все проблемы. Умным законом. Законом, направленным на благо. Законом, учитывающим такую ценность, как жизнь. Законом, способствующим развитию жизни.
   ...
   ...
   Небо. Моя цель - власть над временем. А это, значит, над тобой, Небо. Овладеть временем - значит, иметь вечность, обрести бессмертие.
   Я, может быть, в своей жизни и не овладею временем, и не обрету бессмертия. Но мои потомки...
   Берегись их, Небо. Я их научаю.
   ...
   ...
   Небо. Человек, предвосхищая тот день, когда Земля для него станет слишком горячей, уже сейчас ищет во Вселенной условия для своего существования с целью иметь бесконечное будущее, храня в себе боли своих предков.
   Ясно одно, что творение из ничего закончится возвращением в ничто. Как-то возникло движение от небытия к бытию. Сейчас это движение продолжается - от бытия опять к небытию. И человеку надо успеть выявить, как возникло это движение от небытия к бытию, чтобы овладеть миром и остаться жить.
   Некоторые учёные говорят, что после большого схлопывания Вселенная вернётся к состоянию, в котором она была до Большого взрыва. Но это говорят лишь некоторые учёные. Есть и иные мнения. Но человеку надо узнать причины возникновения вообще всех этих процессов, чтобы повелевать ими, этими процессами, создавая для себя условия во имя бесконечного будущего.
   Небо. Какие сложные задачи перед человеком, а он гомосексуалист, или просто онанист, не сберегающий жизнь в своей сперме. Или просто любит виски до беспамятства, теряя минуты трезвой жизни во имя самой жизни. Надобно ввести закон и штрафовать.
   За каждое пристрастие штрафовать каждого человека по закону.
   Человек! Где ты?
   ...
   ...
   Небо. Человечество как вид смертно, а Вселенная далёкого будущего будет Вселенной без человека. Вот такая картина?
   Да, уж!
   Небо. Ну ты и безмозглое существо. Зачем же создавать, даже цепью случайностей, такое сложное существо как человек, существо, говорящее о духовном, а затем стереть его с лица земли. Ну, это явно неразумно.
   А может, и очень-то разумно. Ты поняло, что это существо претендует властвовать над тобой, Небо, и ты его нивелируешь?
   Да, действительно, если человек не овладеет всем, то он будет всегда на грани гибели. А он не хочет погибать! Так-то, Небо. И он рвёт когти. Правда, кто рвёт, а кто - виски хлещет, или забивает косяк с марихуаной, не ощутив, что Состояние Бога выше.
   ...
   ...
   Небо. Мы знаем о мире больше, чем нужно, чтобы выжить в наших земных условиях. Но мы знаем очень мало, чтобы выжить в условиях космоса, огромного, устрашающего своими расстояниями космоса.
   Поэтому я помалкиваю. Придёт время.
   Если придёт.
   А то метеоритным дождём разнесёшь Землю. И всё.
   Ох. Как я мал! Как я зависим.
   ...
   ...
   Небо. Я истолковываю священные тексты с той направленностью, что Бог - это реальность, которая может открыться человеку как высшее состояние его духа. В такой интерпретации ты, Небо, остаёшься в основе. Но, я, человек, твоё порождение, добиваюсь на твоё место, дабы повелевать всем, и тем самым себя спасти.
   Чую, ты индифферентно к этому, и ко всем желаниям человеческим. Крутишься по своим законам. Мстить вроде бы не собираешься. Это радует. А то я такого наговорил.
   ...
   ...
   Небо. Наша Вселенная, возможно, просуществует ещё очень долго. Поэтому у человека есть шанс овладеть ею.
   А тобою, Небо?
   О Небо! Как я мал!
   Я не опираюсь на Священные Писания о внешнем мире. Ни на Веды, ни на Авесту, ни на Трипитаку, ни на Дао дэ цзин, ни на Библию, ни на Коран. Они носят символический характер. И внешний мир в них - лишь отголосок внутреннего мира человека, стоящего на пути овладения самим собой через обретение состояния Бога как охранительного двойника, или Доли. Я опираюсь на последние исследования астрофизиков, дабы овладеть тобой, Небо.
   У человека есть шанс жить.
   Хе.
   Небо. Смотрю в тебя, как в себя. Всё одинаково. Но хочу жить.
   ...
   ...
   Небо. Homo появился четыре миллиона лет назад. Сколько воды утекло, пока он стал Homo sapiens? А сколько воды утекло, пока он подошёл к умению исправлять свои генетические дефекты? А это уже путь к обретению нового вида. Не внешнего вида, а вида как статуса. Но пригоден ли будет этот вид обретать власть над теми местами Вселенной, где существуют незнакомые, иные физические законы? Или этот вид погибнет? И Вселенная продолжит существовать без человека?
   А человек погибнет, потому что он не овладел Вселенной и тобой, Небо, как совокупностью всех вселенных. Он не ответил на вопрос: "Почему есть нечто, а не ничто?". Он на многие вопросы не ответил. Например, почему он любит мать, которая его не любит? Или: почему он не любит мать, которая его любит?
   Небо. В отношении любви я совсем запутался.
   ...
   ...
   Небо. Трость слепого человека - это продолжение его тела. Она даёт ему чувственное познание почвы под ногами. Так вот, я хочу овладеть тобой, Небо, так, чтобы ты стало частью моего тела, таким его придатком, с помощью которого не надо было бы ничего и познавать. Ведь ты - это всё, Небо. Ты будешь просто моей частью, а от меня будет исходить всё. А не так, как слепой при посредстве палки, то есть тебя, Небо, познаёт и испытывает почву под ногами. Я буду, и ничего испытывать не надо.
   А?
   Как, Небо?
   Тогда я и есть Бог. Но не тот подлинный, которого испытывает человек как океаническое чувство, открывающее ему бессмертие. А тот, который всё это. Тогда обо всё этом и речи быть не может. Тогда я затмеваю всё и повелеваю всеми. Всеми богами и тобой, Небо, вместе с ними.
   Вот так.
   ...
   ...
   Небо. Чтобы работало моё сознание, мне необходимо взаимодействовать с окружающей средой. То есть с тобой, Небо. Хотя моё сознание - тоже отблеск тебя, Небо.
   Небо. Ты - везде. Куда мне деваться? Что есть во мне тайного, что тобой не является?
   Желание овладеть тобой, Небо, и тем самым обессмертить себя. Овладеть тобой - это овладеть всем.
   Моё сознание - это определённые аспекты взаимодействия моего тела и мира. Но и тело и мир - это ты, Небо. Не ты, наверно, одна мысль моя против тебя. Мысль украдкой.
   Сознание есть явление, укоренённое в телесном взаимодействии моей личности с окружающим миром. Пусть всё это ты, Небо. Но ты ли моя мысль против тебя? Моя мысль даже не против тебя, Небо. Она - за меня. Чтобы я не пропал, чтобы не пропала моя родня. Чтобы не исчезло человечество, надо овладевать тобой, Небо. Вот и всё.
   ...
   ...
   Небо. Бог относится больше не к объективной реальности, а к душевному миру человека. Такое положение тебя, конечно, устраивает. Уничтожив человека, ты остаёшься главным. Но не стоит спешить. Человек сам себя уничтожит. Посмотри, какую он изобрёл мощную атомную бомбу. И додумался же. Как ему могло прийти такое в голову? Какие это такие причины? Что, такая обида на другого человека?
   О, это великая патология! Небо, не спеши уничтожать человечество. Оно само себя уничтожит.
   ...
   ...
   Небо. Побочные действия лекарств очевидны. Но мы их употребляем в надежде, что всё обойдётся. Очевидны отрицательные последствия загрязнения окружающей среды. Но мы её загрязняем. Неразумные существа, что ли? Вроде бы разумные. В этом случае мы говорим, что кто-то поделал. Нам надо спихнуть на кого-то и отпихнуть от себя.
   Небо. Это странное положение. Мы ведь в одной упряжке перед тобой. Если бы были не в одной, то ты бы не уследило, Небо.
   Небо.
   Впрочем, ты не следишь. Везде все закономерности пронизывает слепой случай.
   Голова идёт кругом.
   Что будет с нами, Небо?
   Я не собираюсь получать ответ. Это надрыв. Крик. Крик души. Он у многих. Все в одном положении перед тобой, Небо.
   Человек слаб. Он ещё слабее, когда не вывозит мусор, а разрешает себе дышать вредными испарениями.
   И ты хочешь этого слабого человека раздавить, Небо.
   Да он сам себя раздавит. Вернее, мусор и грязь, которые он допустил, его раздавят.
   ...
   ...
   Небо. Моя жизнь, потеряная мной, всё же будет оправдана.
   Если овладеют тобой, Небо.
   Я внесу в этот процесс овладения нечто своё, неповторимое. А овладение тобой, Небо, вернёт в мою жизнь обновление, возрождение. Моя жизнь возродится. Она нужна всем. Ибо овладение тобой, Небо, нужно всем. Всем, чтобы быть, существовать.
   На данный же момент моя задача - просто существовать, но не прекращать поиск того, как овладеть тобой, Небо. Главное - не утратить будущее. Иначе смысл будет утерян. Надеяться на тебя, Небо, нельзя. Налетишь дождями, грозами. Насунешь метеоритными дождями, и вулканами. Какая там надежда.
   Небо. Хочу заселить своим потомством все звёзды. Авось кто-то уцелеет. Ты ведь такое жестокое. Насылаешь такие ураганы, что никому не устоять. У человека была бы большая устойчивость. Но он подвержен слабостям. И это твоё безоговорочное преимущество. Вместо того, чтобы овладевать тобой, Небо, человек пьёт или нюхает, или курит. Пьёт не родниковую воду. Нюхает не цветы. А насчёт курения... Всякое курение вредно.
   Небо. Всё ужас. Всё - сплошной ужас.
   ...
   ...
   Небо. Мы слишком далеко отступили от природы. Синтезируем вещества, которых в природе нет, которые вредны для организма. Слишком много искусственного. Ну а как иначе? Искуственное нам и помогает в жизни. Надо только эту искусственность разумно производить. Но что значит - разумно? Наверно, чтобы тело наше было здоровым, не болело. Вот и вся разумность. В центре внимания тело. О нём все мечтания. Эти мечты - причина нашего всякого творчества. И так же творчества при сотворении искусственных веществ. А наше собственное тело в будущем через потомков - причина бережного отношения друг к другу. А так, зачем любовь?
   Небо. Ответь. Э-э-э-э... Молчишь.
   ...
   ...
   Небо. В нашем будущем ничего не предопределено. Не предопределено и выживание. Его мы должны сделать своими руками. А для выживания всё возможно применить. Иначе всем конец. Всей человеческой истории конец. Останутся во Вселенной только пламя и лёд. Пламя постепенно угаснет.
   Ну не растройство?... Выживание мы сделаем своими руками. Вначале засучим рукава и справимся с экологическими бедствиями. Затем следует напрячь мозги, построить ракеты и справиться с опасностью метеоритного дождя.
   Небо. Ты нам поможешь.
   А, молчишь.
   Думаешь, пока мы будем справляться с экологической катастрофой, забомбить нас метеоритами. Что, начинать сразу строительство ракет?
   О Небо!
   ...
   ...
   Небо. Есть не буквальные описания, а аллегории внезапного прозрения. Но чему верить? За чем идти?
   Сам себе отвечу. И за тем, и за тем. Лишь бы с ориентиром на будущее спасение жизни. Для этого человек должен быть в здравом рассудке с включённой волей. Должен бодрствовать. Углублённость в бодрствование приводит к преображению, просветлению. Поэтому все Священные Писания призывают нас бодрствовать. Дабы обрести Божественное. Бодрствовать - значит, свидетельствовать всему, что происходит в нас; свидетельствовать всему, что происходит вовне, в тебе, Небо, прежде всего.
   О, как всё туманно.
   ...
   ...
   Небо. Внеземные аминокислоты в смесях вместе с метеоритами попадают на Землю. Но аминокислоты - это ещё не жизнь, не живое. Это строительный материал, малый кирпичик для живого.
   Там, где живое, там обязательно есть хлорофилл, хоть рядом, но есть. Именно хлорофилл улавливает фотоны, улавливает энергию Солнца и превращает её в сложные органические вещества. А без этих процессов жизнь вряд ли могла бы зародиться. Без свободной энергии жизни нет. Свободную энергию Солнца хлорофилл превращал в сахар, отчего и стабилизировался этот процесс в силу появления со временем такого стабилизатора как ДНК, стабилизатора, сохраняющего подобные процессы, передающего эти процессы по наследству.
   Небо. Всё так сложно. Возникновение жизни. Сама жизнь. Но сложнее - спасение жизни. И самое сложное - спасение жизни в будущем. А тут ещё люди со своими иллюзиями. Со своими желудками, которые надо набить пищей. Да ещё не простой пищей, а изысканной. Согреть тело? Да ещё не простой одеждой, а изысканной, модной, новой, необычно-новой.
   Но простая пища более полезная. Простая одежда более полезная; не синтетическая одежда.
   Человек. Разберись, что полезно. А то не выживешь.
   ...
   ...
   Небо. Сейчас я верю в чисто имманентное Божество. Оно разлито, вплетено в окружающий мир. Нет, нет. Оно вот! Присутствует. Оно рядом со мной. Мой охранительный двойник. А что ещё? С этим, рядом находящимся, мне ничего не страшно. Оно есть как охранительное. Иду ли я в булочную за хлебом. Переплываю ли океан в одиночестве, споря с галлюцинациями от депривации, от обстановки вне людей.
   То, что нечто присутствует рядом со мной, есть совершенство. Моя жизнь закончится. Было бы это совершенство у других. Но эти другие не оборачиваются в мою сторону. Они поглощены харизматами, торгующими именем Бога, ввергающими человека в экстаз бешенства, от которого выворачиваешь карманы, не догадываясь, что тебя обирают.
   Небо. Жизнь - интересная штука. Интерес в том, чем это всё закончится. Как видеть наперёд? Курение заканчивается раком лёгких. Это часто бывает. Вот и видим наперёд. Хе.
   ...
   ...
   Небо. Человек восхищается бриллиантами. Ты над ним нависло смертельной опасностью, а он хочет иметь бриллианты. Не безумие ли это?
   А может, это совершенство? Нет страха смерти, а есть желание иметь.
   Небо. Всё так спутано. Где точка отсчёта для совершенства?
   ...
   ...
   Небо. Человек довольно поздно появился. Вселенная давно уже развивалась, превращалась и затухала.
   Вселенная так и не породила разумную жизнь где-либо кроме нашей Земли. Если бы где-либо во Вселенной была разумная жизнь, то мы бы об этом узнали.
   Человек - позднее создание. Люди относительно поздно вступили в игру со Вселенной, обретя наработки цивилизации. Своим интеллектом они ничего не обнаружили разумного во Вселенной.
   Мы - единственные существа во Вселенной!
   Мы имеем трансцендентальность, ибо имеем возможность свободной борьбы с самими собой. Животные не имеют трансцендентальности. И что, это утешает?
   Наши одиночество и уникальность вместе с нашей трансцендентальностью как случайностью ещё не решили проблему выживания в будущем.
   Небо. Всё ещё впереди.
   Или позади?
   О Небо! Ты держишь в тисках.
   ...
   ...
   Небо. Холодные пустоты межзвёздных пространств пугают. Там нет жизни. А где она есть, кроме нашей планеты Земля? Правда, некоторые учёные говорят, что в состав метеоритов, падающих на землю, входят аминокислоты. Из аминокислот состоят белки, состоит живой организм. Здесь аминокислоты вне организма. Внеземные аминокислоты, попадающие на землю вместе с метеоритами, находятся в смесях. Метеориты прилетают из межзвёздных пространств. Значит, там возникают условия для синтеза аминокислот. Но аминокислота - это ещё не жизнь, не живое. Живого кроме нашей планеты Земля во Вселенной нет. Во всяком случае не обнаружено.
   Существуют ограничения жизни.
   При таком разнообразии жизни на Земле, она всё же и ограничена в своих вариантах разнообразия. Поэтому с той жизнью, с которой мы встречаемся на Земле, мы встретились бы и в других местах Вселенной. Но в тех, других местах мы не встречаем жизнь. Видно, ещё не зародилась. Видно, на Земле - это пока единственный случай. Но не сегодня-завтра зарождение может произойти.
   Возникает желание уберечь жизнь. Отчего такое желание? От тебя, что ли, Небо?
   Вряд ли. Смотрю, какое ты коварное.
   ...
   ...
   Небо. При остывании Земли из первичного бульона возникла жизнь. Прошли геологические эпохи. миллиарды видов животных вымерло. Но животные и остались. Появился человек. Если сложить вместе все эти перипетии, то впечатление такое, что человек возник чисто случайно. Потом человек обнаруживает красное галактическое смещение, указывающее на вечное расширение Вселенной. Может, пора позаботиться о будущем, чтобы какая-либо случайность не доконала разумное существо? Это существо пока передаёт новым поколениям свои генетические коды. Но что будет завтра? Случайный метеорит всё накроет? Или накроет ядерная война? Может, экологическая катастрофа покончит со всем живым?
   Эх человек, человек... Нет на тебя управы.
   ...
   ...
   Небо. Эволюционные процессы зависят от массы случайностей и слепы по отношению к будущему. А человек? Что? Он слеп в этом отношении? Он, конечно, способен к трансценденции и очищению своей психики от ложного знания о будущем. Более того, он способен к преображению, когда всё ложное и иллюзорное в нём исчезнет. Ну и что? Ну преобразился. Ну посветлело в мозгах. Эволюционная случайность однажды создала жизнь и человека, а теперь держись. И держи курс на будущее. Иначе случайно всё прекратится. Прекратится вместе с преображением.
   ...
   ...
   Небо. Можно сказать просто: вечное выживание человека невозможно. При расширяющейся Вселенной отталкивающая сила, которая обуславливает ускорение, больше гравитационного притяжения. Оттого галактики уйдут с поля зрения. Уйдёт за горизонт и исчезнет всё в космосе. Что расширять размеры живой системы, догоняя разбегающиеся галактики?
   А температура? Она будет падать. Жизнь при низких температурах невозможна.
   Жизнь существует в условиях классической механики, но не в условиях квантовой. Расширение и остывание Вселенной не нарушает эту классическую механику.
   Ну и что?
   Всё равно надо что-то делать в этом направлении, а не рулетку крутить, козла забивать постоянно, уж слишком постоянно.
   Эх человек!
   ...
   ...
   Небо. Реальность такова, что движения той или иной системы отчасти случайны. Они отчасти неслучайны, отчасти необходимы.
   Эффективная же температура системы от чисто случайных движений частиц. Значит, что, повысить случайность?
   Человек, догадайся!
   Небо. Ты всегда только лишь громыхаешь.
   ...
   ...
   Небо. Конечно, жизнь, которая длится вечно, невозможно себе и представить. Ведь температура Вселенной опустится настолько низко, что никакая жизнь не сможет существовать. Снижать свою энтропию излучением станет невозможно. Излучение неоткуда будет брать. Значит, его надо научиться брать из ничего. Как? Сложная задача.
   Но чем же ты занимаешься, человек? Выковыриваешь козявок из носа?
   Это тоже надо. Очистительная процедура.
   Но нельзя же этим заниматься постоянно. Решай и задачи.
   Есть занятия у тебя человек и намного похуже. Ты насилуешь других. Эксплуатируешь других.
   А как ты без других?
   ...
   ...
   Небо. Со временем расстояние между галактиками увеличится. И если расселить жизнь по галактикам, а галактики разойдутся на большие расстояния, то связующий радиосигнал вряд ли дойдёт.
   Но если галактики разойдутся, то шум от них уменьшится. Это значит, что проходимость сигнала увеличится. Есть надежда не остаться изолированным. Есть надежда не потерять контакт. А может, не стоит расселять жизнь по галактикам, а углубиться в решение проблемы по обретению энергии?
   Нет, жизнь надо расселять. Опасность катастроф велика. Кто мне подскажет, что делать? Кто людям подскажет, что делать?
   Карабкаться.
   ...
   ...
   Небо. Чтобы не умереть от холода, медведь впадает в спячку. Животное бежит от смерти в спячку. Человек тоже может этому научиться. Зимой впадаешь в спячку; летом бодрствуешь. А через шесть миллиардов лет, когда Солнце погаснет, человек может впасть в длительную спячку. Но выход ли это из положения?
   Гибель Солнца - это наша гибель. Надо научиться делать солнце.
   Мы справимся с гибелью Солнца, если сумеем делать солнце.
   Экий придурок, говорят мне близкие. Лучше заштопай дырку на носке.
   ...
   ...
   Небо. Запасы свободной энергии в космосе конечны. Но без этой энергии жизнь невозможна. Человек должен научиться добывать энергию из ничего.
   Снижаются запасы энергии, снижается температура, снижается и качество жизни. Она не такая активная, полузамороженная, обмен веществ снижен.
   Обмен веществ может настолько снизиться, что человек впадёт в спячку. В таком положении вряд ли можно решать проблемы по овладению энергиями.
   Жизнь, конечно, может приспособиться к снижению температуры. Так адаптировались медведи, белки. Они периодически впадают в спячку. То есть происходит чередование периодов активности с периодами сна. Но это всё в силу смены времён года. Пришла зима и они впадают в спячку. Но после зимы идут весна и лето. После холода наступает жара. Если же Вселенная остывает, то жара уже вряд ли наступит. Надо что-то делать радикально.
   Овладевать энергиями!
   Что, слабо?
   Человечество, конечно, живёт не по средствам. Можно экономить энергию. Да! Можно и нужно. Но она всё равно когда-то закончится.
   Небо. Приступаю к радикальному решению проблем. К добыванию энергии из ничего.
   ...
   ...
   Небо. Вселенная ускоряет своё расширение. Галактики удаляются от нас со всё возрастающей скоростью. И что, ускорение будет продолжаться вечно? Конечно, всё меняется. И Вселенная эволюционирует. Хотя это не аргумент, чтобы ничего не делать и не решать проблем. Вот я их и решаю. Засучив рукава, копаюсь в книгах. До практического воплощения идей дело не дошло. Люди не понимают меня. А без них техническое осуществление задуманного невозможно. Вот я и копаюсь в книгах. Чувствую процесс торможения. Теории надо проверять тут же на практике. После чего идёт коррекция теорий.
   Небо. Я всё же работаю. Люди не понимают меня. Они заняты мелочами.
   ...
   ...
   Небо. Вселенная расширяется с ускорением. Это факт. Тёмное вещество во Вселенной отталкивает от себя различные виды материи. Вследствие этого галактики удаляются от нас. И скорость этого удаления всё время увеличивается. В результате этого процесса галактики исчезнут с поля нашего зрения. Они станут невидимыми. Если мы поселим жизнь в эти галактики, мы всё равно окажемся изолированными от этой жизни. Она исчезнет с нашего горизонта. Мы не сможем общаться. Коммуникация прервётся. Необходимо воспрепятствовать подобной изоляции. А ты сигарету взял в рот, чтобы уменьшить потенциал своего здоровья и не вложить его в решение этой проблемы. А проблема усложняется, потому что надо овладеть энергией, сгущать её, производить энергию и тем самым иметь возможность повелевать галактиками.
   Выкинь сигарету изо рта!
   Человек! Что ты вообще себе думаешь?
   ...
   ...
   Небо. Вселенная линейно расширяется. Временных ограничений в этом процессе нет. Если человек расселится по галактикам, то при больших расстояниях усложнятся процессы обмена с отдалёнными галактиками. Связь, может быть, как-то и будет возможна, но обмен ресурсами - материальными и энергетическими - вряд ли. Поэтому энергию надо делать и управлять всем. Это задача перед человеком, человечеством, человечествами, если они будут на отдалённых галактиках. Но если делать энергию, то можно делать всё. Эти галактики можно приблизить. И вообще, используя свободную энергию, жизнь можно длить бесконечно. Тогда жизнь может существовать без проблем. Но жизнь пока лишь поглощает эту свободную энергию, которая во Вселенной уменьшается. Надо делать свободную энергию.
   Небо. Человек не хочет заниматься проблемой свободной энергии. Он увлечён скачками. Экое безмозглое существо.
   ...
   ...
   Небо. Есть вариант, что Вселенная замедлит своё движение, потому что тёмное вещество имеет такую плотность, чтобы только лишь замедлить расширение Вселенной, но не обратить движение Вселенной вспять. При замедлении Вселенной галактики будут двигаться прочь от центра, но двигаться всё медленнее и медленнее. Тогда выживание будет долгосрочным. Гравитационной свободной энергии достаточно. Однако тёмного вещества недостаточно, чтобы замедлить вообще разбегание галактик во Вселенной. У человека шанс есть. И поэтому надо что-то делать. Наверно, узнавать, как вообще всё устроено. Выяснять это. А ты, человек, занимаешься рейдерскими захватами. Обижаешь слабых. Ты шкаф с мышцами-буграми, желающий лишь набить своё брюхо. Сволочь.
   ...
   ...
   Небо. Каков космос? Какая наша Вселенная? Открытая? Закрытая? Ускоряющаяся в своём движении? Замедляющаяся? Учёные говорят об открытой и ускоряющей свой разлёт Вселенной. Но мы не знаем истинной сущности о тёмной невидимой материи, тёмном невидимом веществе.
   Тёмная, невидимая материя; тёмное, невидимое вещество!
   Его намного больше, чем видимого. И если оно имеет высокую плотность, то что? То Вселенная закрытая! Тогда уже точно жизнь есть временное явление. Продолжительность жизни тогда конечна. В чём же смысл жизни? Он теряется, этот смысл? Есть иной вариант?
   Небо молчит. Я в недоумении. Ищу.
   Небо. Отчего молчишь? Что-то задумало?
   Конец мне задумало.
   ...
   ...
   Небо. Известен тот факт, что если невидимое вещество Вселенной имеет высокую плотность, то мы находимся в закрытой Вселенной. Это значит, что продолжительность жизни конечна. Но это не окончательный вывод. Нам неизвестно невидимое вещество Вселенной. Имеет оно высокую плотность или нет? Если имеет высокую плотность, то всё закончится большим схлопыванием, сжатием. Перед этим схлопыванием температура будет настолько высокой, что никакая термостойкая форма жизни не сохранится.
   Однако учёный люд говорит, что плотность тёмной материи очень маленькая. Поэтому у расширяющейся Вселенной никогда не наступит обратный процесс. Она не повернёт вспять. Но человеку свойственно ошибаться. Ошибся ли учёный люд?
   Хоть бы не ошибся!
   ...
   ...
   Небо. Небо. Прости меня всюду. Дома ночью. На улице днём. И в дороге. В дороге прости меня тоже. Там, в дороге и град и пурга вдруг насунут. За что меня так вот? Ну, прости меня, Небо, прости.
   Я не знаю, за что меня сломит. Жил и жил. Ошибался, как все. Нисходящая часть от Вселенной вдруг зацепит краями. И всё. Это смерть. Если бы я не ошибся ни разу, смерть настигла б меня всё равно.
   Небо, Небо. Что ты в этом мире? Так, чурбан? В этом мире? Постой. Этот мир - тоже Небо. И что? Что меняется? Ты - на краю.
   На краю я давно уже впрочем.
   Задержался на этой земле.
   Мне - под семьдесят. Я не герой. Все герои уходят под тридцать, под сорок. Расцвели - и столкнулись с другими. Конец.
   Я расцвёл. Приспособился. Жил. Все неправильно жизнь построили. А я жил среди них; и молчал.
   Вот такие, как я, и позволят продолжать все бесчинства твои.
   Небо, Небо - бесчинство одно.
   Ты все бесчинства, что есть.
   Ну, прости меня всюду. Ах, Небо! Дома ночью. На улице днём. И в дороге. В дороге прости меня тоже. Там, в дороге и град и пурга вдруг насунут. За что меня так вот? Ну, прости меня, Небо, прости.
   ...
   ...
   Небо. Бог есть надприродное как надвещественное, как свойство вещественного. Но не всякого вещественного. И не всякое свойство...
   От смотренья сиять всё вокруг начинает.
   Вот!
   И Небо!
   И Бог!
   И свободы начало.
   ...
   ...
   Небо. Мои письмена никому не нужны. Люди и так знают, что им конец. А если не знают, то чуют. Поэтому то, что я блею перед ними козлом, ничего существенно не меняет. Но я упорно продолжаю это делать в надежде изменить их поведение.
   ...
   ...
   Небо. Я исторг из себя всё, чтобы узнать твои тайны. Но всё безрезультатно. Я не овладел тобой. Ты продолжаешь жить в своём русле, а я продолжаю ютиться, как-то приспосабливаясь, сводя концы с концами. Добываю энергию для продолжения своей жизни. Но не делаю эту энергию из ничего, как это способно делать ты, Небо. Пока падаю перед тобой ниц как перед Богом. Но, думаю, думаю, думаю, как овладеть тобой, думаю втихомолку, по ночам, на работе в свободные от обязаностей минуты, на прогулках в парковых зонах, наблюдая за твоими природными явлениями, Небо. И всё в надежде овладеть тобой.
   Экий глупец! Скажут. Наслаждайся жизнью. Не думай о завтрашнем дне.
   Своими помыслами я раздражаю окружающих.
   И буду раздражать; эту свору безмозглую.
   ...
   ...
   Небо. Сможет жизнь существовать вечно в расширяющейся и остывающей со временем Вселенной?
   Какая жизнь?
   Жизнь тела, состоящего из клеток с кровеносной и нервной системой, из клеток, в водной среде которых масса сложных химических веществ. Вот такая жизнь вряд ли будет существовать вечно. Жизнь из плоти и крови может существовать лишь при определённой температуре. Такая жизнь требует постоянного притока свободной энергии. Во Вселенной и температуры могут выходить за пределы норм, необходимых для жизни, и сама Вселенная, расширяющаяся и холодеющая Вселенная, имеет ограниченный запас свободной энергии. Значит, жизнь и закончится с окончанием запаса этой свободной энергии. Так о какой вечной жизни может идти речь?
   Жизнь рано или поздно израсходует всю доступную энергию и закончит своё существование.
   Значит, надо самому получать свободную энергию. А? Жизнь в виде разумного человеческого существа сможет придумать способ получения свободной энергии? А?
   Есть другой путь. Выживать, охлаждаясь вместе с охлаждением Вселенной. Получается, живое существо должно приспосабливаться к пониженным температурам. Оно должно научиться выживать, понижая свою температуру тела в связи с тем, что вся Вселенная всё более и более охлаждается. Однако живое тело может охлаждаться лишь до определённой степени. Далее обмен веществ в теле прекращается. Конечно же, при низкой температуре свободной знергии можно использовать больше. Но чтобы использовать, надо и тратить энергию. А этой энергии становится в космосе всё меньше и меньше.
   При низких температурах тела малая потребность в свободной энергии. Но при низких температурах и жизни нет. Замерзаешь. Зуб на зуб не попадает.
   Чтобы жизнь существовала вечно, протоны должны быть стабильными. Нестабильные протоны не дадут жёстких жизненных структур телу. Но протоны распадутся на позитроны и нейтрино. Протон нестабилен, а значит, всякое вещество Вселенной, всего космоса в будущем распадётся на электроны и позитроны, значит, распадётся и жизнь тела, всякого тела.
   Электроны и позитроны. Может, на их основе существовать жизнь? Вряд ли. Но надо что-то придумать.
   Не стоит дожидаться времени, когда нам придётся адаптироваться к холодной Вселенной. Мы можем просто не приспособиться к этому холоду. Надо думать, как овладеть энергией. Вот так-то, Небо. Отбросить плотские привычки - и думать.
   Небо, как выжить в холодной Вселенной?
   Отвечаю сам себе: а никак! Надо овладеть Вселенной. Вот так-то, Небо. И тобою овладеть тоже.
   Надо.
   Надо.
   Надо создать условия для людей, чтобы они могли этим заниматься. А какие могут быть условия, если жилья нет. У одних нет, а у других - в избытке, целые угодья, целые пространства прихваченной земли. И всё - по закону. Одним всё, другим - ничего. Таковы законы. Нет, чтобы всем поровну. Но до этого люди не додумались. Жлобы какие-то.
   ...
   ...
   Небо. Вселенная расширяется и звёзды редеют. Надо что-то делать, - говорю я себе. Ведь в открытой, расширяющейся Вселенной люди, расселившиеся с планеты Земля по различным галактикам, начинают разделяться всё более значительным расстоянием. Ведь галактики расходятся друг от друга всё дальше и дальше.
   Как же общаться в таких условиях? Электромагнитным сигналом? По мере расширения Вселенной и отдаления потухающих галактик друг от друга, будет нарастать значимость коренной информации, информации о происхождении жизни и человека. В ней будут оставаться некие неизменности как кирпичики, как точки отсчёта для любой новой информации, как критерии для ценностей, уберегающих жизнь, живое, живое и человеческое.
   В разбегающейся Вселенной будет становиться всё тише и тише. Поэтому посланные сигналы куда-либо будут более легко восприниматься. Помех меньше. Конечно, цивилизации в отдалённом будущем будут затрачивать много энергии, чтобы передать информацию в ближайшую галактику. Однако поддерживать коммуникацию с отдалённым сообществом в расширяющейся Вселенной возможно. Даже при наличии конечного объёма энергии. Используя конечный объём энергии, человек всё же имеет шанс поддерживать коммуникативные связи. Энергетические ресурсы звёзд это позволят.
   Связь людей между собой возможна при отдаляющихся галактиках. Однако при значительном расстоянии разбежавшихся галактик коммуникативная связь будет слишком дорогой. Поэтому нужны будут промежуточные станции, усиливающие идущий сигнал. Однако остаётся открытым вопрос: возможна ли передача бесконечного количества информации средствами ограниченного объёма энергии? Поэтому нужно исходить из коренной информации о происхождении жизни и о её спасении, не концентрируясь на излишней информации, несущественной в будущем. Здесь, упрощаясь, мы выживаем. Живые существа должны обмениваться знаниями. Но не пустыми знаниями, не пустячными. Ведь будут преодолеваться невообразимые пропасти пространства и времени. А коммуникация должна служить не для того, чтобы просто приспособиться ко Вселенной, а чтобы Вселенную приспособить к человеческой цели выживать и развиваться с расчётом властвовать над материей.
   И властвовать над тобой, Небо!
   Небо. Я мало представляю тебя в целом.
   Но я хочу жить. И это я точно знаю.
   ...
   ...
   Небо. С расширением Вселенной биологические часы замедляются. Субъективное время чувствуется как вечность. Однако это обманчиво. Ведь энергия для бесконечного выживания конечна. Она уменьшается. А значит, чувство вечности - что? Ложное? Конечно, энергетический ресурс галактики высокий. Но всё равно всё остывает. Это - в открытом космосе. В закрытом же температура фонового излучения возрастает, обмен веществ у человека ускоряется по мере сжатия Вселенной. Физическое же время ощущается как имеющее конечную продолжительность. Но закрытый космос лишь воображаемый. Мы имеем бесконечный простор открытого космоса, простирающейся Вселенной, бегущей в никуда. Здесь человеческая жизнь столкнётся с проблемой в попытках выжить в холодной Вселенной. Может, человек должен подумать, как самому вырабатывать энергию, а не брать её от потухающих звёзд? И надо спешить думать, как это сделать. Ведь нас ждут сверхнизкие температуры. Ведь обмен веществ нашего тела в таких условиях приостанавливается и останавливается при определённых температурных низинах. Конечно, в таких условиях человек субъективно ощущает бесконечную долготу своей жизни. Подобное бессмертие не отражает реалий.
   Подобное бессмертие субъективно! А какое же объективно? Твоё, Небо? Или моё? Или наше? Хе.
   ...
   ...
   Небо. Пылинки по микрону в диаметре не будут превращены в чёрные дыры. А так всякий предметный и вещественный мир будет превращён в чёрные дыры и погибнет. Всё живое тоже погибнет. Так что, живое, например, меня как живое, надо трансформировать в облако пылинок, чтобы я не был превращён в чёрную дыру и не погиб?
   Чтобы жизнь в дальнейшем существовала, она должна обрести форму облака пыли. Иначе она будет поглощена чёрной дырой и исчезнет.
   Но жизнь, живое не может стать пылью. Живой организм не может стать пылевым облаком. Должно быть тело. Должен быть обмен веществ.
   Значит, всем конец!
   Температура Вселенной снижается, звёзды тухнут. Скорость обмена веществ в теле снижается вместе со снижением температуры. При низких температурах тела жизнь невозможна. Чтобы её сохранить до лучших времён, животное впадает в спячку.
   Небо. Не дождёшься. Не дождёшься, чтобы я впал в спячку вместе с медведями и белками. Я выложусь на все сто. Дети мои выложатся на все сто. Дети моих детей выложатся на все сто. И когда-нибудь мы овладеем тобой, Небо. И спасёмся.
   Ох! Может, пока помолчать?
   ...
   ...
   Небо. Для жизни нужна свободная энергия. А запасы энергии в нашей галактике не бесконечны.
   Но для жизни нужна энергия! Закончится энергия, закончится и существование жизни.
   Небо. По мере расширения и остывания Вселенной запасы свободной энергии неуклонно снижаются. А эту свободную энергию требует жизнь ждя своего обмена веществ.
   Небо. Ты так устроило, чтобы человек осознавал свою кончину вместе с жизнью, оперируя этой информацией? Или как? Или в принципе, эту информацию обрёл человек и она как стимул и ориентир для понимания того, что делать в этой жизни.
   В любом случае нужна правдивая информация. Правда спасает. Вот я и леплю её всем прохожим. Некоторым не нравится. Они предпочитают заливать глаза розовым цветом, одевать и смотреть сквозь розовые очки.
   ...
   ...
   Небо. Очень много времени потребовалось на возникновение и развитие жизни от одноклеточных существ до Homo sapiens. При этом жизнь всегда существовала в тёплой среде, когда имелось много свободной энергии и воды. В таких условиях живое существо могло поддерживать постоянный уровень обмена веществ. Это на Земле.
   А что космос? Там таких условий нету. Там организм погибнет. А нам надо расселяться в космосе.
   Небо. Как расселяться, если человек искусственно сокращает рождаемость? У китайцев по закону лучше не иметь больше одного ребёнка. Хотя сейчас действительно лучше не иметь больше одного. Ведь перенаселение, а космос ещё не освоен, чтобы туда переселять людей.
   Ни одной планеты толком не освоено. Куда переселяться?
   Небо. Я в недоумении, как жизнь останется в будущем?
   ...
   ...
   Небо. Все сумасшедшие. Не сумасшедшие только женщины, которые хотят окрутить мужчину и сосать с него соки. Тогда они будут увеличиваться в массе. Масса будет перетекать в них. А затем пойдут дети. А это уже отдача.
   Все паразитируют на всех. Вот только твои звёзды, Небо, твои солнца бескорыстно отдают своё тепло в холодные пространства Вселенной. Хотя это до поры до времени.
   ...
   ...
   Небо. Холодная расширяющаяся Вселенная будет время от времени освещаться вспышками. Эти вспышки подобны фейерверкам. Это когда чёрная дыра прекращает своё существование, она вспыхивает на короткое время ярким светом.
   Кошмар какой-то. И это ждёт человечество в будущем. Какая там лазурь океана?
   Всё будет тухнуть.
   Звёзды превратятся в белых карликов, превратятся в железо как низко энергетическое состояние. Далее железная звезда становится нейтронной звездой, если с неё уходит много энергии. Здесь выброс энергии идёт в виде нейтрино, а также в виде рентгеновских лучей и видимого света. Это и видится нам как фейерверки. Такими фейерверками и будет освещаться Вселенная.
   Радует ли это?
   Далее железные звёзды превратятся в чёрные дыры. Чёрная дыра теряет массу, следствием чего является исчезновение её во взрыве радиации.
   И так звёзды коллапсируют в чёрные дыры, в нейтронные звёзды. После того как звёзды превращаются в чёрные дыры, после того они рассеиваются чистой радиацией. Всё рассеется чистой радиацией. Мы, люди, исчезнем? Да! Объекты, размером с человека, исчезнут. А вот пылинки будут существовать вечно (хочу быть пылинкой!). Все объекты исчезнут. Останется лишь одна радиация. Протоны распадутся.
   Хорошо. Излучение чёрных дыр. И всё. Всё закончится? Всё замрёт? Нет. Всё равно будет что-то происходить, что-то изменяться, меняться. Всё равно будут какие-то события. События - это история. Эта история не имеет конца. А это уже какая-то надежда. Насколько она мала, эта надежда, надежда на выживание?
   Она невероятно мала.
   Могу ли я хоть как-то увеличить эту надежду?
   Да! Могу!
   Засучи рукава, друг, - и вперёд!
   Небо. Ты не помощник.
   (Хочу быть пылинкой!).
   ...
   ...
   Небо. Протон нестабилен. Он распадётся. Значит, вся вещественная материя Вселенной рассеется в радиацию.
   Сначала звёзды истощат своё водородное топливо, превратившись в белых карликов, в нейтронные звёзды. Потом они остынут до крайне низких температур.
   Что там звёзды...
   Целые галактики гибнут в чёрных дырах.
   А наша Земля? Она может оторваться от Солнца. Другой вариант тоже есть. Она вместе с Солнцем может оторваться от галактики. В таком случае Земля и Солнце сольются в единое целое.
   Да-а-а-а...
   Попахивает сплошными катастрофами. Лазурные океаны Земли высохнут? Высохнут. А я так восхищаюсь этими прозрачными водами.
   Небо. Здесь что-то в тебе не так.
   ...
   ...
   Небо. Человеку не выжить в космических пространствах. Его там ждёт космическая радиация, от которой мутации, ждут низкие температуры для тела, ждут... Там человека ждут жажда, голод... Ему там не выжить. Но и на Земле при смене климата тоже не выжить.
   Куда деваться, Небо?
   Может, создавать искусственные организмы и заселяя ими Вселенную, преобразовывать её так, как нам это нужно, оставаясь на Земле поддерживать условия, необходимые для жизни? А? Для этого нужна солидарность в выполнении поставленных целей.
   Но нам единственно чего не следует делать, так это оставаться на месте, рассуждая о проблеме открытой или закрытой Вселенной. В закрытой Вселенной мы поджаримся. В открытой Вселенной мы замёрзнем.
   Если Вселенная закрыта, то возрастающая фоновая радиация голубого смещения не поджарит, а испепелит нас. И мы никуда от неё не денемся. Даже в толстых бункерах под землёй мы уязвимы.
   Закрытая Вселенная не просто поселяет во мне клаустрофобию. Она сводит меня с ума от безвыходности. Разве что сконцентрировать и заставить энергию двигаться в определённом направлении, в направлении того, чтобы прорвать закрытость Вселенной, изменить пространственно-временную организацию, чтобы Вселенная начала расширяться, расширяться вечно.
   Но в открытой расширяющейся Вселенной мы замёрзнем. Здесь горизонты расширяются до бесконечности. Свет от далёких галактик будет иметь красное смещение. Небо станет более пустым и тёмным.
   Небо. Ты какое? С голубым смещением или с красным?
   Небо. Ты расширяешься? Остываешь? И мы замёрзнем до полной неподвижности; покоя?
   Надо думать. Сможем ли мы выжить при таком положении вещей? И как общаться при всё увеличивающемся расстоянии между галактиками? Ведь их должно заселять жизнью.
   Всё меняется и новизна всегда пребывает.
   ...
   ...
   Небо. Чтобы появилась биосфера, чтобы человек вышел из природы и продвигалась эволюция разума, требуется невероятная цепь событий. Такая невероятная цепь в космосе случилась однажды. А катастрофа, которая закончит, прервёт эту цепь событий, может произойти из-за технического несчастного случая. И не по злому умыслу человека, а в силу его малой предусмотрительности и нарушения принципа крайней предосторожности. Стоит притормозить исследования в рискованных областях науки, где присутствуют потенциально опасные эксперименты. Риск от многого. От генной инженерии. От нанотехнологий. От ускорителей. Жизнь надо беречь. Более того, её надо выводить за пределы земного шара, создавая космические поселения. Людские сообщества вне Земли уже будут неуязвимы для глобальных катастроф, происходящих на Земле.
   Небо. Факт. На Земле необходимо беречь жизнь. Но необходимо создавать сообщества вне Земли. На Марсе. На Луне. Необходимо распространять жизнь во Вселенной, предусмотрительно вычерчивая людские сообщества за пределами Земли.
   Вот так.
   Так появляется шанс на будущее.
   В противном случае, всем конец на этой Земле, усеянной непредусмотрительным развитием техники, всяческих технологий. Хотя и вне Земли всякое может случиться.
   ...
   ...
   Небо. Пространство имеет энергию, которая и определяет всё ускоряющееся расширение космоса. Пространство становится всё более пустым, вакуумным. От этого оно становится всё более уязвимым. Ведь вакуум может превратиться в совершенно иное, превратиться в иную Вселенную, Вселенную, управляемуюю другими законами. Тогда - нам конец.
   Нам конец, когда мы попадём в объятья чёрной дыры. Но ближайший конец может наступить при столкновении с кометой, метеоритом или астероидом.
   Везде человека подстерегают опасности. Эти опасности - и внутри человека. Он не владеет собой. Забывает свидетельствовать себя.
   ...
   ...
   Небо. В конце концов все звёзды превратятся в чёрные дыры и испарятся.
   Пока галактики разносятся в разные стороны и стареют, тухнут. Однако Млечный Путь и Туманность Андромеды сольются в единый звёздный стареющий и тухнущий конгломерат. Но мы как раз находимся в Млечном Пути. Поэтому при слиянии мы можем погибнуть. А в целом Вселенная расширяется в разных направлениях с различной скоростью. Окончанием всего будет распад атомов. Атомы не живут вечно. Пока атомы - это стойкие структуры. Мы состоим из атомов. Когда они распадутся, то будет конец жизни.
   Ты этого хотело, Небо?
   ...
   ...
   Небо. Путь к овладению тобой лежит через выяснение вопроса: почему существует Вселенная, а не ничто? Было бы ничто, никаких возмущений не происходило бы. Ничего бы не порождалось бы. Сплошное затишье.
   Однако этого затишья нет. Всё кипит, всё движется.
   На данный момент я понимаю, что жизни на Земле не будет. Жизнь должна выйти за пределы Земли и постепенно овладевать космосом. Человек должен озеленить галактику. Растения должны расти по всей галактике. Вместе с растениями будет расти и человек, утверждаясь, утверждаясь и распространяясь своей жизнью по всей галактике и дальше - на другие галактики. И надо спешить. Через шесть миллиардов лет, когда погаснет Солнце, галактики довольно сильно отдалятся друг от друга, состарятся и газа для образования новых звёзд, полных энергии, останется очень мало. Поэтому надо спешить перекидывать жизнь с одной галактики на другую. А мы рулетку крутим. Дурим друг друга.
   Вся Вселенная должна стать живой.
   А мы рулетку крутим... В карты перекидываемся.
   Все вселенные должны стать живыми. Внутри чёрных дыр должно создавать новые вселенные и заселять их жизнью.
   Солнце будет продолжать светить ещё шесть миллиардов лет и не так, как требует биосфера Земли (а сильнее, сжигая всё, по теориям некоторых учёных). Мы должны успеть спасти жизнь. А мы рулетку крутим. В карты перекидываемся. Устраиваем бой быков. Некоторые придурки купаются в шампанском, будто чистой воды для этого не хватает.
   ...
   ...
   Небо. Вселенная будет продолжать расширяться, расширяться с ускорением. Будут гаснуть звёзды, даже самые медленно горящие. Галактики будут расходиться. Но наш Млечный Путь и Андромеда сольются. Звёзды станут мёртвыми останками, станут холодными нейтронными звёздами, белыми карликами, превратятся в чёрные дыры. Возможны столкновения мёртвых звёзд, хотя они и редко рассеяны в пространстве. Чёрные дыры и те будут разрушаться, испуская излучения. Чёрная дыра - это сжатие огромных масс до размеров атомного ядра. Так сейчас от этих мыслей моя голова, мой мозг сжимаются до размеров атомного ядра.
   Всё будет разрушаться.
   Небо! Помоги!
   Так кричу я сам себе.
   Вечно расширяющаяся Вселенная. Это факт. Начнём думать.
   Расширение и остывание Вселенной - факт как точка отсчёта для размышлений.
   Эти размышления перебил телефонный звонок. По телефону был передан новый факт. Умер родственник. Сколько теперь нас осталось на Земле? Другой факт. Запасы энергии конечны.
   Надо думать.
   Небо! Помоги!
   Живые существа будут становиться холоднее и холоднее? Но обмен веществ замедляется. Без энергии - никак. Что, впадать в спячку? Небо! Помоги!
   ...
   ...
   Небо. В квантовом мире гравитация слишком слаба. В мире звёзд и галактик гравитация начинает играть важную роль. В срединном мире моей планеты Земля гравитация оптимальна для жизни.
   Вначале всё было сжато так плотно, что квантовые эффекты могли потрясать всю Вселенную. Но я не вначале и квант особой роли не играет. Всё оптимально для жизни. Орбита Земли такая, что вода на планете не замерзает и не закипает, что было бы несовместимо с жизнью. Одним словом, всё о'кей. Но сколько этот о'кей будет продолжаться? А некоторые усугубляют положение вещей, употребляя вещества, создающие дисбаланс в обмене веществ организма. Нет, чтобы решать проблемы, что будет дальше. Вот глупцы. А может, они - отчаявшиеся от сложности положения, в которое попали? Нет. Нет. Они - идущие на поводу. Переставшие свидетельствовать себя.
   ...
   ...
   Небо. Я, конечно, понимаю, что экосистема Земли, живое, человеческий род не могли бы существовать, если бы законы нашего мира имели случайные последствия. Для жизни нужна стабильность, повторяемость, неизменность в какой-то степени. Долгие, постепенные изменения, необходимость в длительном эволюционном отборе дали жизнь. Эту жизнь длит симбиоз с окружающей средой по необходимости, а не только через всплески случайностей.
   Необходимость... Необходимость... Необходимость... Что, наша Вселенная случайность? Наша Вселенная - это не просто случайность. Это абсолютная случайность в своём основании.
   Не знаю.
   Не знаю.
   Во всяком случае, на данный момент покамест мы живём в ускоряющейся Вселенной. Не потому ли я так рано встал? Чтобы не отстать.
   Расширение космоса ускоряется, и я удаляюсь от далёких небесных галактик со всё увеличивающейся скоростью. Но я не удаляюсь от дел, которые мне надо переделать, чтобы понять, как всё на самом деле, чтобы получить об этом знания и применить их в своё же спасение.
   Однако я удаляюсь от всех остальных людей, как удаляются от меня галактики. Они удаляются с увеличивающейся скоростью. Вот и люди удаляются от меня с увеличивающейся скоростью. Сплошное непонимание того, что я делаю. Они называют меня шизофреником. А то, что они крутят рулетку, это не шиза?
   ...
   ...
   Небо. То, что жизнь нуждается в стабильной долгоживущей Вселенной, не вызывает сомнения. Я появился благодаря длительной органической эволюции, благодаря возникновению сложной экосистемы, из которой я вышел, вышел человеческий род. Не будь стабильных, длительных условий для жизни, самой жизни бы не было. А теперь что? Всё коту под хвост? Всё насмарку? Комета зацепит Землю, и всё? Это как-то совершенно бессмысленно. Какая-то чехарда выходит. Стабильная, долгоживущая Вселенная, слабая гравитационная сила, и жизнь развивается. Возникает человек. И потом ему, человеку, кранты? Ну, вообще-то, есть за что! Других людей убивал? Бесчинствовал? Самодурничал?
   ...
   ...
   Небо. Если бы гравитация была сильнее, меня бы раздавило. В этом отношении я бы подвергался меньшей опасности, если бы имел размеры насекомого. Но имея размеры насекомого, я бы не смог обладать интеллектом и прочими качествами разумного существа. Один мой мозг во много раз больше любого насекомого.
   Небо. Пока всё выстраивается так, что я живу. В мире с более сильной гравитацией я бы не смог существовать. Но всё складывается довольно приемлемо. Если, конечно, не произойдёт что-либо черезвычайное. Если ты, Небо, не выкинешь ситуацию, несовместимую с жизнью. Потому на тебя молюсь, Небо. У меня подрастают дети. Их будет жаль до боли. Они - не насекомые, и им грозит сильная гравитация.
   ...
   ...
   Небо. Я пока доволен. Да. Это произошло. Я имею в виду Большой взрыв, случившийся тринадцать миллиардов лет назад. Сейчас галактики разбегаются. Но на данный момент условия для жизни есть. Главное, есть стабильность, какое-то постоянство. Предпосылки существования хоть какой жизни - это стабильные звёзды в космосе, более менее долгоживущие. Ещё одна стабильность - это стабильные ядра углерода, кислорода и других элементов, из которых составлено моё тело. Эти стабильные ядра способны объединяться в сложные молекулы. Из этих молекул состоит моё тело. А что ещё?
   Пока эти две стабильности есть! Долгоживущие звёзды; и способные объединяться в молекулы ядра углерода, кислорода и прочих элементов; и не сильная гравитация... Все условия. Гравитация? Не сильная. Была бы посильней, она бы раздавила меня. Что ещё для жизни надо?
   Но что будет дальше?
   Всё меняется.
   ...
   ...
   Небо. Я вижу вечное расширение нашей Вселенной в некую тёмную пустоту. И всё. Расширение это идёт с ускорением. Идёт! А значит, происходит изменение, движение. Оно-то и порождает вечную новизну. Вечная новизна во Вселенной возможна! А как же с выравниванием энергий? Солнце и звёзды отдадут свои энергетические запасы в холодные космические пространства и произойдёт выравнивание температур. Второй закон термодинамики прекратит своё существование. Движение остановится. Всё замрёт. И новизны, что, не будет?
   Небо! Я в движении. Я сам отвечаю на поставленные вопросы. Меня поджимает мой быт. Вот он бы хоть на минутку остановился бы. Чтобы я хоть как-то передохнул.
   Быт теперь, сейчас. В нём я ощущаю накал времени... Я живу во Вселенной идущей. В ней охватывается история мира от Большого взрыва до настоящего времени, когда я ощущаю свой пульсирующий быт повседневности. В этой повседневной круговерти время как упорядоченная последовательность событий напоминает мне то, что было до меня, когда я ещё не родился, когда ещё не утвердилась моя жизнь, в химическом основании которой лежит такой элемент как углерод. Для возникновения углерода как такового должна была пройти длительная история движений определённого количества поколений небесных звёзд. И только тогда появился углерод, который является важным элементом моего тела. От подобных рассуждений перед моими глазами мелькает история космоса, как из раскалённой точки, которая есть всё, которая есть везде, расползаются огненные Вселенные, при остывании которых и возник углерод, входящий на данный момент в структуры моего тела.
   Это всё история. Данный момент я переживаю как упорядоченную последовательность событий, движущихся в ближайшем времени моей жизни.
   Но с чего всё началось? Конечно же, с единичного и неповторимого события, с сингулярности. Это единичное и неповторимое событие (сингулярность) случилось тринадцать миллиардов лет назад. И называется оно "Большой взрыв". Вселенная имела начало как единичное и неповторимое событие (имело начальную сингулярность) в конечном прошлом и, возможно, будет иметь конец. Но, возможно, всё иначе устроено. Начало и конец Вселенной существуют всегда и везде. Вселенная просто существует, а такие слова как "начало" и "конец" не имеют никакого смысла. О-хо-хо... Движение, изменение есть способ существования объективной реальности. Движение, изменение - это неотьемлемое свойство объективной реальности. О-хо-хо...
   От чего же отталкиваться? Если в прошлом случилось единичное и неповторимое событие (сингулярность), от которого возникла Вселенная, возникает вопрос: почему предыдущее существующее состояние оказалось нестабильным? Отчего была нестабильность, которая породила Вселенную, породила возмущение в виде "Большого взрыва"? Эти размышления породили то, что молоко на плите моей сбежало.
   ...
   ...
   Небо. Меня только лишь мысль о гибели Вселенной повергает в ужас. Хотя уничтожение Вселенной может произойти в отдалённом будущем, через много миллионов лет после того, как я умру. Но меня всё равно волнует гибель Вселенной. Жизнь должна продолжаться. Умрут мои дети, внуки и правнуки. Но жизнь должна продолжаться.
   При той мысли, что Вселенная обречена на гибель, у меня автоматически возникает ощущение, что моя жизнь в конечном счёте бессмысленна. Если Вселенная погибнет, то неисчислимые усилия и жертвенность человеческого гения тоже погибнет. Человек приговорён погибнуть вместе с гибелью Солнечной системы? Человек исчезнет вместе с распавшейся Вселенной? Это зависит от человека. Хе-хе! Ему необходимо лишь овладеть Вселенной, разгадать её тайные законы. И тогда он - на коне.
   Природа распадается. Качество энергии падает. Все разрушения движутся к распаду вещей, к смерти. Всё движется к равновесию. Остаётся выявить лишь причины этого движения.
   Небо. Подскажи.
   По второму закону термодинамики космос дегенерирует и разрушается.
   Небо. Отчего?
   На данный момент Вселенная расширяется, охлаждается, приближается к термодинамическому равновесию.
   Это конец? Или это - начало всему? Никто не скажет. Однако всё движется к тому положению вещей, что останутся только низкоэнергетические фотоны и нейтрино, свободно двигающиеся в медленно расширяющемся пространстве. От материи вещества останутся лишь случайные электроны и позитроны. Где здесь место живому, жизни? Живые существа смогут сохранить своё существование в таких условиях? Здесь надо экономить свободную энергию. Это факт. Но и до этого надо обладать определёнными ресурсами. Источники энергии будут истощены при разлёте Вселенной. Но сможет ли человек аккумулировать эту энергию? И вообще о какой энергии может идти речь, если вся необозримая и почти пустая Вселенная постоянно становится всё темнее и всё холоднее на протяжении вечности. И это - реальность. Так оно и есть на данный момент времени. Меня лично охватывает от этого ужас.
   Тебя, Небо, ничего не охватывает. Ты - необъятно. Я же ужасаюсь. Что будет со мной дальше? Что будет с нами дальше? При этом такая космологическая константа как сила отталкивания не является равной нулю. Это говорит о том, что в будущем расширение Вселенной будет идти всё быстрее и быстрее. То есть будет ускоряться движение Вселенной к состоянию тёмной пустоты.
   Вот так.
   Так движешься ты, Небо, в целом. Так ли это на самом деле - тоже загадка. Везде сплошная загадка, если глядеть в будущее.
   ...
   ...
   Небо. Никакого Большого взрыва не было. Вселенная не имеет ни начала ни конца. Вселенная не возникла однажды в силу некоего Большого взрыва. Она была всегда. Всегда было движение, изменение как свойство объективной реальности, как способ существования этой объективной реальности. Вселенную надо изучать и приспосабливаться к её закономерностям. Ею надо овладевать. Вселенная не возникла из "ничего". Это "ничего" тоже представляет собой "нечто". Человек должен разгадать природу этого "нечто", дабы овладеть энергиями.
   Разгадать. А пупок не надорвётся разгадывать? - чую вторишь мне ты, Небо.
   Ты или не ты?
  
   Или ты, или мысли приходят ко мне из ниоткуда: Пупок надорвётся разгадывать.
   ...
   ...
   Небо. Вселенная расширяется. Возникла и расширяется вечно. При этом она дегенерирует, приближаясь к состоянию безликого равновесия, приближаясь к полному затуханию, застыванию. Это равновесие назвали "тепловой смертью", максимальной энтропией.
   Есть другой вариант. Вселенная возникает и исчезает, гибнет, когда происходит распад квантового вакуума. Энтропия возрастает. Но Вселенная исчезнет раньше, чем будет достигнуто состояния конечного равновесия.
   Какой вариант воплотится в реальность, никто не знает.
   Да и ты, Небо, не знаешь. В тебе нет памяти. Ты - сиюминутный всплеск, который сейчас.
   ...
   ...
   Небо. Я установил неизменности. Принял космологию Большого взрыва. Рассчитал стандартные модели элементарных частиц как константы, как неизменности, на которые буду опираться, дабы предвидеть будущее во имя спасения, во имя возможности выжить в этом хаосе Вселенной.
   Но постоянство традиционных природных констант может измениться. И это может стать роковым для существования атомов вообще. Тогда возможность жизни сойдёт к нулю. Тогда - мне конец. Я не буду готов принять изменения, построив все технологии в определённой направленности.
   Небо. Ты можешь всё изменить, изменив постоянства, которые я установил, которые являются объективной реальностью, на которые я ориентируюсь, дабы уцелеть.
   Постоянство традиционных природных констант - для меня спасение. Перемены же, к которым я не готов, несут мне гибель.
   Вселенная возникла из квантового вакуума. Ускоряется её расширение. Я готовлюсь в этом направлении к своему спасению. Но меня без предупреждения может поразить гравитационная ударная волна, идущая на меня со скоростью света.
   Руки опускаются. Я не готов к подобным переменам.
   Даже в своём воображении я не готов к глобальным космическим катастрофам. Но на данный момент, на момент 2013 года, когда мой жизненный срок перевалил за шестьдесят, я не готов встретить даже мизерные перемены в сравнении с космическими пертурбациями: извержение вулкана, землетрясение, цунами.
   Я не готов ко многому. Моё тело подстерегают болезни, старение. Мой дух подстерегают бездушие окружающих, невостребованность, одиночество. При всём при этом жизнь среди людей - это ситуация войны, безработицы, голода. А тут ещё - космическая угроза. Во-первых - рост энтропии. Во-вторых - вспышки солнечной активности. В-третьих - опасность слепой гибели жизни при столкновении нашей планеты Земля с многочисленными астероидами, метеоритами, кометами.
   Небо. Не протолкнуться. Как выжить? Западня какая-то.
   ...
   ...
   Небо. Расширяющаяся Вселенная рассеет планеты, звёзды, рассеет даже всякое световое излучение, всякие чёрные дыры, всякие плотности вещества... Что останется? Вакуум? Его энергия? Из вакуума всё возникло - в вакуум всё уйдёт? Пусть в вакуум! Но будет ли жить моё тело в этом вакууме? Меня интересует моё тело, жизнь других тел.
   Энергия вакуума дала начало ускоряющемуся процессу расширения Вселенной. Вселенная на данный момент расширяется всё быстрее и быстрее. Но всё быстрее падает температура. Звёзды истощают свои запасы ядерного топлива. Даже от этой мысли по моему телу пробегает прохлада. А иногда - просто холодеешь. От звёзд останутся холодные атомы, останутся огромные чёрные дыры.
   К чему ведёт ускорение? Оно ведёт к коммуникационным барьерам. Если люди расселятся по Вселенной, а она будет разбегаться, то как люди будут общаться между собой? Человек не сможет получать сигналы из отдалённых областей Вселенной. Что делать? Разрыв коммуникаций! Нужно уменьшить энергию вакуума! Но как? Нужно использовать гравитацию для того, чтобы вновь собрать материю вещества! Но Вселенная продолжает падать на ещё более низкий энергетический уровень. У меня от этих фактов мёрзнет тело. Хотя в моей комнате достаточно тепло. Я включил котёл, обогреватель. За окном минусовая температура, как при состоянии разлетевшейся Вселенной в будущем. Мне стоит думать об этом будущем? Или - всё в тартарары? После меня - хоть потоп. На мой век хватит энергии Солнца. На век моих детей, внуков и правнуков тоже хватит тепла. А далее что? Решать проблемы? Или отковырнуть крышечку стимулятора под названием "водка" и забыться, залить глаза, изменив реалии? Моё тело этого не простит. Оно вмещает в себя интеллектуальную информацию о будущих вариантах для других тел. Конечный результат этой информации прост: или жизнь или ничто.
   Небо! Что делать?! Вселенная остывает! А мне столько бытовых мелочей надо переделать. Я не доберусь до решения глобальных проблем. О стимуляторе типа "водка" я не думаю. Мысли об этом неуместны в данном положении. Если я прекращу решать бытовые проблемы и перекинусь к решению глобальных, меня не поймут окружающие, жена, дети, друзья, знакомые. Все задействованны в решении проблем буквально ближайшего будущего.
   Или отдых. Оторваться по полной. Расслабиться.
   Когда остывает Вселенная, расслабляться некстати. И попробуй скажи это кому-нибудь. Сразу определят: шиз! Шизофреник. Неужели это шизофрения - подумать о далёком будущем?
   ...
   ...
   Небо. Вселенная остывает. В будущем она существенно остынет. Тогда нарушится симметрия электромагнетизма. Это нарушение придаст фотонам положительную массу. Это что, конец?
   Может быть и другой конец, когда мы будем застигнуты подступающей гравитационной ударной волной.
   Здесь, конечно, много отвлечённостей, неточностей. Но то, что Вселенная остывает, я чувствую уже своей кожей. Кровь моя перестаёт так активно циркулировать по телу. От подобных внушений я пытаюсь высвободиться. Для этого я думаю, как воспрепятствовать подобным процессам. Мне надо сохранить постоянство внутренней среды своего организма. Чтобы не понижалась температура тела даже в отдалённом будущем. Горячие лучи солнца и космических звёзд меня тоже не устраивают. Они сжигают моё тело.
   Моё тело. Сколько в этом проблем. И от них так просто не отделаешься. Поэтому я спешу к людям со своими предложениями. Ведь у них теже тела, и должно быть те же проблемы.
   Расширяющаяся Вселенная может образовать квантовый тоннель обратно в "ничто". Ведь Вселенная когда-то выскочила из этого "ничто" или "ничего". Всё появилось из ничего. Но что это решает для моего тела, для моего конкретного физического тела? Какое положение вещей в будущем будет способствовать сохранению постоянства внутренней среды моего организма, того постоянства, которое имею я сейчас, когда мне не холодно и не жарко?
   Небо. Ты всё знаешь. Знание как бы не в твоей голове, а в твоём теле, в твоих процессах. Но что мне с того? Хочу его, то твоё знание, извлечь для себя. Я - отдельное существо, желающее жить. Я не могу положиться на тебя, Небо. Мне надо что-то делать. Я иду к людям. Будоражу их. Ищу единомышленников. Но люди продолжают играть в гольф, в рулетку. Они не обращают на меня внимания. Что это, конец?
   Ох, без людей - конец. Так отвечаю я сам себе. Небо молчит.
   ...
   ...
   Небо. От тебя Вселенная производит чёрные дыры? Ведь чёрные дыры разворачиваются в новую расширяющуюся Вселенную. Сама Вселенная активно производит чёрные дыры, превращаясь в них. Это опасно!
   Ну-ну! Для нас опасно. А для тебя, Небо, конечно, это только игра. Ты не погибнешь. Ты - всё это. А я? А мы? Мы, люди Земли, что?
   Настанет время, когда Вселенная станет так велика, что притяжение вещей исчезнет. Тогда начнётся её значительно ускоряющееся расширение.
   И что тогда нам делать, Небо?
   Тогда что, движение к сплошной чёрной дыре?
   О!
   Будет конец, Небо?
   Будет конец жизни вообще, Небо?
   Будет ли в вечно расширяющейся Вселенной хоть какое-то постоянство, за которое можно будет зацепиться, дабы уцелеть?
   Были бы хоть какие-то постоянства. Ведь это - шанс для существования жизни. Жизнь состоит из атомов. Они - некое постоянство. Если эти постоянства будут меняться медленно, то человек за это время сможет что-то придумать, чтобы уцелеть. Однако изменения рано или поздно коснутся стабильных атомов. Изменения не позволят существовать стабильным атомам. Тогда не будут существовать наши тела, состоящие из этих атомов. Не будут существовать звёзды Вселенной...
   Ты к этому клонишь, Небо?
   Небо. Говорю факт. Вселенная расширяется и стареет. Массивные звёзды исчезают и образуются чёрные дыры. Возникающие в центрах галактик гигантские чёрные дыры поглощают звёздные пространства вместе со звёздами. Конечно, некоторые учёные говорят, что чёрные дыры в дальнейшем будут исчезать, теряя свою массу. Но так ли это? Может, это утешительные таблетки в виде убаюкивающих мыслей придумывают себе учёные, дабы закрыть глаза перед страшным будущим?
   Не знаю. Не знаю.
   Чую - Вселенная насыщается чёрными дырами. А там законы природы, к которым приспособлено наше тело, наверняка нарушены. Там мы не выживем. Там нет возможностей для жизни.
   Небо! Что?! Ты уготовило нам конец?
   Ну и безмозглое ты создание. Зачем же надо было создавать нас?
   Это повторял и повторю ещё, наверно, не один раз, удивляясь.
   ...
   ...
   Небо. Ты нашу расширяющуюся Вселенную, со всеми её звёздами и галактиками, воссоздало вдруг, спонтанно? Воссоздало из ничего? Или просто ты само, Небо, вдруг, спонтанно возникло из ниоткуда, возникло как Вселенная, как мириады звёзд, галактик? Как это было? Да. Я любопытен. Наверно, для того, чтобы знать, зачем я существую, зачем всё существует, чтобы применить свои знания. Хотя если я буду это знать, и направлять человечество, то вряд ли что-либо сдвинется с места. Меня не поймут. Человек прирос к потребностям повседневной жизни. И это правильно. Должно выживать его тело теперь и сейчас. Что ему те звёзды? Если он в своей собственной квартире замерзает, зуб на зуб не попадает? Что ему те звёзды, если квартира не отапливается и его организм переохлаждается? А рядом - богатые котеджи со всеми условиями для жизни.
   Надобно человеку дать элементарное, продукты первой необходимости, чтобы он решал проблемы более отдалённого будущего. И это возможно. Наука дала возможность вырабатывать достаточно продуктов питания, дала возможность строить быстро и эффективно жильё, отапливать его. Но куда всё исчезает и девается? Почему массы умных и талантливых людей неустроенны, не имеют элементарного для жизни? Злая воля?
   Небо. Человеку не решить проблем. Что-то им управляет неестественное.
   ...
   ...
   Небо. Мои мозги стали слабо шевелиться. И я может мало чего о тебе скажу, Небо. А хочу побольше. Зачем? Зачем мне это надо? Не зна-ю. Может, оттого, что хочу жить? И потому исследую тебя, Небо. Выясняю твои завихрения. Что ты можешь выкинуть в ближайшем будущем?
   Эх, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Чтобы возникла недвойственность моего духа, нужна практика двойственности, то есть практика волевой, сознательной жизни. И если это будет упорный процесс, то он будет компенсирован недвойственностью Бога, а точнее Состоянием Бога.
   Небо. Это только состояние. Тебе нечего опасаться, что я Божественной своей жизнью овладею тобой. Хотя она поможет в моей сознательной жизни избавиться от иллюзий, а значит, прямиком направит меня к тебе, Небо. Так что, в принципе, опасение уместно. Я ещё людей подключу. Они пока считают меня шизофреником.
   А они что? Не шизофреники? Тату наносят на тело. Наколки, изображения различной формы наносят на руки и ноги, на спину и грудь. Ну, что? Безмозглые создания. На что переводят драгоценное время? Чтобы серьгу встроить в нос или в ухо.
   ...
   ...
   Небо. Энтропия возрастает. В то же время Вселенная отдаляется от термального равновесия. А значит, Вселенная отдаляется от конечной тепловой смерти. То есть тепловой смерти не будет? И как это может быть? Оттого что максимальная возможная для Вселенной энтропия возрастает быстрее, чем реальная энтропия вешества и излучения? И насколько это соответствует реалиям? Или это желаемое, художественное, не соответствующее объективной реальности? Тогда его нельзя применить при ориентирах на будущее построение человеческой цивилизации.
   Что это? Игра интеллекта в возможное и желаемое? Или это реальное отражение объективной реальности?
   И всё это - следствие той мысли, что гравитационные поля являются носителями энтропии.
   Правильна ли эта мысль?
   Небо. Ты молчишь. Человек порождает эти мысли. Человек их и расхлёбывает. Если что не так, кого винить? Гравитационные поля являются носителями энтропии. Значит, энтропия Вселенной возрастает быстро, а энтропия вещества и излучения медленно; потому она не догонит возрастающую энтропию Вселенной. Возрастающая энтропия Вселенной уходит всё дальше от термального равновесия.
   Возьмём эту мысль на вооружение. Рискнём. Риск - благородное дело. Но благороден ли риск в подобных проблемах?
   ...
   ...
   Небо. Ты прости меня за всё, что я наговорил. Ты ни к чему не причастно. Люди сами создали все свои бесчинства, сами сотворили все миры своих иллюзий, сами подпрягаются ради живота своего продолжать творить всякую пакость. Животные не способны на многое, на что способен человек. Животное наелось и успокоилось. Человек же способный вглядываться далеко в будущее и ради этого своего будущего может бесчинствовать над живым. Или бесчинствовать просто так, развлекаясь, убивать животных на охоте, когда сам сыт. Человек сам виной всему. Человеку и расплачиваться, когда прогремит гром небесный, которого он не замечал, имея способность предвидения. Предвидеть надобно для всех, а не только для себя. Небо, ты накажешь человека? Наверно, накажешь. Уж больно он эгоистичен. Даже тогда, когда сыт. Уникальное существо. Не под стать животным.
   ...
   ...
   Небо. В каком виде я могу остаться после смерти?
   Во-первых - в генах потомства могу остаться. И пока будущие поколения с моими генами будут существовать и воспроизводить себя, я буду бессмертным.
   Во-вторых, я могу остаться после смерти, если моё тело мумифицируют. В таком виде я могу существовать, пока моя мумия будет существовать, пока её потомки не предадут земле, или ещё что-либо с ней не произойдёт.
   В-третьих, я могу остаться после своей смерти, растворившись до атомов, и в таком виде войти в вечный круговорот веществ. Здесь сохраняются частицы бывшего моего тела, частицы, которые входят в состав других организмов. Здесь я вхожу в другие организмы в виде частиц, веществ. Но это до тех пор, пока вообще существуют организмы.
   Четвёртый вид бессмертия - это после своей смерти остаться в памяти людей своими творениями. Если ты создаёшь гениальные произведения литературы и искусства, делаешь научные открытия, совершаешь подвиг, проявляешь мудрость, и они значимы для людей, они хранят тебя в своей памяти. Но это до тех пор, пока существуют люди, хранящие тебя в своей памяти. Если какая-нибудь комета ударит по Земле, расколет её и прекратит существование человечества, то и память о тебе прекратится. Некому будет слушать гениальную музыку, которую ты написал, или читать книги, которые ты сочинил.
   Но есть ещё один путь обретения бессмертия. Его человек может обрести не после умирания своего тела, а при жизни. Это в энстазе ощущение причастности к вечности. Это даже не ощущение, а состояние всего человеческого существа, состояние невыразимое, о котором трудно что-либо сказать. Однако мистик пытается его выразить и обозначить такими словами как Бог, Абсолют, Бессмертие, Самодостаточность, НЕМРИ. Здесь присутствует причастность к вечности.
   НЕМРИ понимается как причастность к вечности. Это конкретное состояние человека. В высших, глубинных своих проявлениях оно временно. Однако это состояние при жизни оставляет в человеке след. Оно возникает как состояние недвойственности. После состояния недвойственности (ему предшествует двойственность как строительство воздушных замков) возникает компенсаторная реакция и образуется двойник (или "след") как иная двойственность, охранительная (охраняющая от строительства воздушных замков). Об этой иной двойственности говорят мистические, религиозные и философские учения как о Божественном. Божественное трансцендентное и имманентное одновременно. Здесь просто глубина Божественного разная. Трансцендентное - это глубокое состояние Божественного. Имманентное - это последствие состояния Божественного, когда образуется двойник, когда Божественное разлито в этом мире как двойник, вплетено в этот мир.
   Если говорить на языке психологии и психоанализа, то речь идёт об особых эйфорических состояниях. Меланхолия компенсируется приступами эйфории. Но в случае с НЕМРИ мы имеем особую эйфорию, когда человек ощущает свою причастность к вечности, имеет состояние бессмертия.
   Небо. Я, конечно, перешёл на язык отвлечённых терминов. Тебе, может быть, всё это непонятно. Ты - сама непосредственность, Небо. Однако мои рассуждения заканчиваются конкретной вещью, состоянием бессмертия. В этом состоянии я причастен к вечности. А, Небо? В этом состоянии я - это ты, Небо.
   Однако...
   Всё проходит...
   А ты остаёшься, Небо.
   О Небо! Как мне тобой овладеть?
   ...
   ...
   Небо. Зачем я смотрю на много миллионов лет вперёд? А, Небо? Чтобы казаться сумасшедшим. Ведь меня никто не поймёт. Люди живут сиюминутными побуждениями. Если дзэн-буддист или брахман живёт теперь и сейчас, то лишь оттого, что исчезли его личные иллюзии прошлого и будущего. Но проблема выжить в будущем остаётся. Она не личная. И она - не иллюзия.
   Небо. Любить себя меньше ближних - это думать об их спасении в будущем. А они обо мне думают, как о сумасшедшем, витающим в облаках.
   Отбрасывать. Создавать. И вновь отбрасывать. Это творчество. Этим я занимаюсь тоже. Но отбросить смотрение на много миллионов лет вперёд я не могу. Застрял. Сумасшедший.
   Но кто из нас сумасшедший? Я или они? Время покажет.
   Как шардарахнет молния.
   Небо. Это всё - ты.
   ...
   ...
   Небо. Я выделяю тебя, выпячиваю, ставлю тебя во главу всех четырёх углов своей комнаты. Портрета не могу поставить. Ты такое разное в разные времена, в разных ракурсах.
   ...
   ...
   Небо. Что я хочу?
   Да ничего не хочу!
   Умирать не хочу.
   Ты бессмертно. Превращаешься. Но... само себе бессмертно.
   ...
   ...
   Небо. Люди явно живут неразумно. Нет у них высоких благородных целей. Если верят в Бога, так оттого, что хотят себе бессмертия. Авось кто-то есть на небесах и вознаградит жизнью вечной. Всё для себя. Однако при этом люди живут неразумно.
   ...
   ...
   Небо. Человек построил неправильный мир; и наслаждается этой патологией.
   Небо. Неужели это конец? Патология ведёт к своему углублению и к смерти.
   ...
   ...
   Небо. Я в какой-то западне. Одни правила. На границе - постоянные проверки. Стоишь по нескольку часов. Провозить можно в определённых количествах. Сигареты можно провозить только две пачки. Поэтому кто везёт много, просит провезти соседа две пачки, а потом, после таможенного досмотра, собирает опять пачки сигарет, которые роздал. Такие правила и такая технология нарушения правил. Но правила сплошные. Можно ввести правило о запрете курения. Тогда технологии обойти это правило изменятся. Однако нужна какая-то договорённость между странами. И тогда правил будет меньше. А то попадаешь в другую страну и тут обрушивается на тебя поток новых правил.
   Правила можно выстроить и упростить. Ряд правил, что за жизнь, и ряд запретов, что против жизни. Что против жизни? Тут пойди разберись. Медицинская тема.
   Небо. Как ты в медицине разбираешься? Разбираешься в болезнях, как их лечить?
   А-а-а.
   ...
   ...
   Небо. Когда ты унижен, когда тебя растоптали, превратили в ничто, то может возникнуть вдруг, ни с того ни с сего, спонтанно, некое особое состояние компенсаторного характера. Это состояние самодостаточности, самообладания, полного владения собой, полного видения, свидетельствования; Состояние Бога как компенсация унижений. Тогда уже нет заигрывания, приспособленчества, сентиментальности.
   Небо. Тебя когда-нибудь унижали? Вряд ли. Ты не было среди людей на равных, среди этих пакостных созданий. Ты - над ними. Ты объемлешь их. Но у тебя всегда то же состояние, что и после унижений. Как это может быть, Небо? Здесь что-то не то.
   ...
   ...
   Небо. Я в размышлениях.
   Коллективный интерес. Если его предал, тогда казнить надо. Так что, покушение на частный интерес, воровство, убийство - это не страшно? Страшно. Это ущерб и коллективу. Коллективный интерес (республика) - это для выживания. Но этот коллектив, эта республика состоит из частных лиц, которые должны быть действующими единицами, которые должны быть в достатке, а не обворованными, которые не должны исчезать, то есть не должно происходить убийство. Ведь из частных лиц состоит коллектив, республика. Коллектив состоит из частных лиц, приносящих пользу общему делу.
   Ты, Небо, об этом не размышляешь. Ты выше этого всего. Ты высоко. Так высоко, что там размышлять и не надо, не надо решать частных вопросов. Не потому ли ты не размышляешь и не умеешь это делать, что у тебя таких проблем нет? А вот во мне ситуация порождает, в моей голове, смыслы, над которыми я размышляю в направлении лучшего выбора, более жизненного, чтобы жить и процветать в тебе, Небо, процветать всем коллективом, всей республикой, чтобы как-то наконец овладеть тобой, Небо. И стать достаточным, прекратить это стрессовое размышление.
   По тундре итальянской экзотики... Вот эти слова пришли в мою голову невпопад, из ниоткуда. Они вообще ни с чем не связаны. Правда, я путешествовал по Италии и окунаясь в её историю узнал, что были такие коллективы, в которых коллективный интерес, интерес республики был выше частного интереса. Но там речь шла о выживании среди других коллективов, среди других республик.
   А если человечество объединится в один коллектив, в одну республику, республику земного шара. Тогда все будут противостоять тебе, Небо. А пока они копошатся в себе, занимаются частными разборками. И для них покушение на частный интерес, воровство, убийство не так страшно. Ради своей республики они жертвуют не одним человеком, а множеством, устраивая войны с близлежащими республиками. Для них человек - это ничто. А может, как раз этот человек и додумался бы, как овладеть тобой, Небо, тем самым прекратить все неполадки?
   ...
   ...
   Небо. Контроль гнева - это сострадание. Оно ведёт к очищению. Очищение - это разрушение. Для тела разрушение шлаков, для духа - мыслей, устаревших, мешающих. И это всё ведёт к Абсолюту.
   В Абсолюте всё Абсолютно, то есть ничего не выпячивается, нет двойственности. Это, наверно, только у тебя, Небо, такое может происходить. Но и у меня, на время, на момент. Небо, я хочу быть как ты, чтобы так было всегда. Чтобы абсолют заполонил меня насовсем.
   Мечты, мечты... Где ваша сладость?
   ...
   ...
   Небо. Небо. Ты какое-то странное. Молчишь. И всё тут. Гахнешь молнией. И продолжаешь молчать. Будто человека не понимаешь совсем.
   Ой, какое там понимание? Человек должен выкарабкиваться сам. А он что делает? Чем занимается?
   Чем занимается человек?
   Перечислить?
   Убийством себе подобных.
   Обжорством.
   Беспорядочными половыми связями.
   Хищениями - мелкими и в особо крупных размерах.
   Алкоголизмом.
   Наркоманией.
   Если перечислять всё, не хватит и ста томов перечня.
   Небо. Ты породило человека?
   ...
   ...
   Небо.
   Как собрать людей, чтоб покорить тебя, Небо?
   Они ... люди...
   Да кто во что горазд. Каждый верит в своё. Каждый следует своему. Один верит в коммунизм, другой - в Кришну. У каждого свой опыт. Масса учений. Масса богов. Каждому хватит. И что? Все переводят время на своё - кто на культуризм, кто на онанизм. Кто переводит время на то, чтобы плевать в потолок.
   С каждым годом количество богов всё время увеличивается. Количество учений - тоже. Каждому хватит. И каждый по-своему понимает мир и следует своим принципам. Каждый индивидуальность. Не подступись. Ты ему слово, а он тебе - десятки слов со своим видением.
   Небо. Как собрать людей, чтобы покорить тебя?
   Наверно, этот вопрос не к тебе. Тебя так устраивает, чтобы каждый гонялся за своим.
   ...
   ...
   Небо. Всякую мысль можно скинуть с себя. Но мысль о собственном спасении, хоть в какой форме, скинуть трудно. Если её скинуть, то всякие смыслы теряются. Если её оставить, то становится ясно, что собственное спасение невозможно без спасения других. Других надо спасать. Всех надо спасать. Вот я и обращаюсь к людям. А они мне: Шизофреник!
   Небо. Почему так устроено? Ты к этому причастно?
   ...
   ...
   Небо. Я не понимаю тебя...
   Н-е-е-е-т...
   Я не понимаю себя!
   Бери скреби, выживай.
   А ты? Что? Губу раскатал на чудеса. А потом? Потом в ресторациях прогуливаешься. Отдыхаешь. Развлекаешься в гольф. Да засучи гольфы и вперёд - бороздить океаны.
   Небо. Небо. Просчёт оформился. Безвозвратно ушло время за многочисленными тусовками. Ничего не наверстать, чтобы воплотить свои идеалы в реалии.
   О!
   Даже от подобных мыслей дурно.
   ...
   ...
   Небо. Я порою чувствую, как бескрайний океан рождает что-то новое во мне. А бескрайний космос гасит всякую новизну таким новым, которое ни на что не похоже; от чего перехватывает дыхание. Космос! Ведь это такие пространства, начинённые кометами, что человек закрывает глаза и готовится к смерти. Другого выхода нет. Нет власти над космосом не то что никакой, а её нет в перспективе. Отчего? А человек не Homo sapiens, не разумный. Никак не разумный. Не живёт всеобщими проблемами. Я живу ими. Меня называют шизофреником. Нормально - это когда тянешь только на себя.
   Небо. Почему так всё устроено? Потому что у человека тело? Но он пожирает во много раз больше, чем требует его тело. Тем самым он и тело своё губит. Небо. Всё к гибели? Ты так устроило? Кто так устроил? Человек?
   Голова идёт кругом.
   ...
   ...
   Небо.
   Не знаю, как мне справиться с тобою. Не знаю, что мне водрузить в основы. Но знаю, жизнь - тонкое созданье. Чуть что не так, в структурах новое... И всё. Поехал крен. Болезни - чередою. А новое ведь будет. Мир изменчив. Он насаждает новизну повсюду. Не приспособишься, погибнешь. Всё.
   О небо! Как мне выкрутиться? Право... не знаю...
   Кто подскажет?
   Никто.
   Ты, Небо, всё молчишь, молчишь... Задумало ты что-то, что ли, а?
   Никто не знает.
   Только знают: гром. Как грянет гром, бежишь, куда не знаешь. Да убежать куда способен, а?
   Ты, Небо, всё. Ты всё вокруг. Везде-везде.
   Спасаться? Как?
   О человек! Ты в тупике давно. С рожденья самого. Как только свет увидел.
   А так. Вообразил ты много всякого. И что?
   Всё гибельно.
   Вот так.
   Что остаётся?
   Думать... Думать... Думать...
   Авось придумаешь чего-нибудь такого, чтобы сковать небесные просторы, набитые кометами, огнём... Огнём и льдом. Льдом, что также не подходит.
   О человек! Весёлое созданье. Возможностей нарисовал ты много. Чтоб меланхолия случайно не напала. А то всё настроение испортит. Гормоны в кровь пойдут не те, что надо. Болезни могут быть от этого тогда. Без этого болезни будут тоже. Их старость принесёт, хоть и не хочешь.
   На это тоже ты возможности рисуешь. Рисуешь ты возможности на всё. Всё заставляя красотой картин. Чтоб не увидеть черноту и неприглядность.
   Чтоб веселиться?
   Видно, да.
   Я видел много шоу-развлечений. Дурной выходит человек оттуда, из этих лабиринтов красоты.
   Так что? Вся красота для этого? Не боле?
   Не то всё - красота. Поверь мне.
   Красота есть, когда сожмётся сердце...
   А впрочем что тебе до тех красот, о Небо?
   То всё людские пробы жизни. Как бы остаться - жить и процветать?
   ...
   ...
   Небо. Небо.
   О!
   Всё к человеку я взываю впрочем. К себе. К себе, как человеку тоже.
   Что мне единственное может быть на свете, так это тот просвет средь облаков. В него я устремляю взор порою в надежде просветления в дальнейшем.
   В дальнейшем - тьма? Всё чёрной тучей будет? Не знаю, право. Но надеюсь всё же, что выскользну из затруднений всяких!
   А что до тех надежд? Бери и делай. И раздвигай все тучи небосклона. И раздвигай галактики, что сунут. Для туч ты самолёт придумал, что облака размётывает быстро. Придумай для галактик что-то. А? Такое что-то, чтоб надёжно было. Чтобы надежда появилась стойко. И не на год, не на столетье... Больше. Чтоб веселиться можно было как-то. А то грущу всё о кончине всех. Что всем конец; что будет наважденье космических просторов на людей. Что их всех так сметёт, что и не выжить. Что жизнь прекратится.
   Впрочем нет.
   Не на столетье мне нужна надежда. На тысячи... На миллионы лет.
   Ну я хватил. Шиз, мне скажут. Шиз.
   Как бросишь взгляд на всё в округе...
   Боже. Боже.
   Лишь перекур людей сопровождает. А то ещё втемяшется желанье совокупленья прямо под забором.
   Ты, человек, способен только думать.
   Так думай же, но в нужном направленьи. А то выгадываешь, как выиграть на скачках. Да твоя лошадь ноги поламала давным-давно. А ты совсем не знаешь. Надеешься ты всё за так схватить. Да твоя лошадь, ты весь сам натурой... своей, так бъющийся об лёд, об лёд всех тех, несбывшихся мечтаний.
   О человек! Но что там скачки впрочем? Другое есть. Лото и карты. Кинь бубновый. Впрочем. Сюда подключим игры с автоматом. Ты, человек, дурачишь сам себя. Игральный автомат дурачит, что ли?
   Конец тебе. Играешь не туда.
   Куда играть-то, друг, скажи, скажи?
   Вопросы задаёшь? Смешной, однако.
   А посмотри, как тучи набегают. А ты жуёшь всё сопли о себе.
   Ты должен быть на правильной дороге. А ты в кювете в шахматы играешь. Или же - в гольф. Поляну расчищаешь - для гольфа надо. Трудись, глупец. Конец к тебе идёт.
   О идиот! Природа, что ль, такая?
   Наверно, да.
   Ведь время-то не лечит.
   Столетья всё идут. А ты такой же, тот же. Такой упрямый. Ну козёл. И всё тут. Упрямый бык. Но человеком называешь ты себя.
   Горит звезда ночная, и мерцает. Потом потухнет. Перемены движут. А ты рулетку крутишь для себя. Но для себя трудов, трудов не счесть.
   ...
   ...
   Опять покой ты, Небо, возвещаешь.
   Что?
   Чтоб затуманить мне воображенье? Что будет всё, как надо. Угрозы нет. Гуляй себе. Живи.
   Э, нет.
   Я слышу гул... Там. Где-то в Небесах.
   А ты покой мне предлагаешь, Небо.
   Небо.
   Я не надеюсь впрочем ни на что. Но мне всё ж надо как-то видеть ориентир, куда меня ведёт. Иль по прямой. Или же - влево, вправо.
   Мне надо жить. И жить таким, как я. Другим всем людям.
   И жить. И плод растить. Надежды мало в мире том случайном, что предоставило ты, Небо, для жилья.
   Мириться надо с тем, что есть на свете. И упираться рогом в небеса. В тебя, о Небо, я упрусь двумя руками, головой, ногами, всем. Всем существом нажму на высь Небес. Чтоб выжать тот закон, то основанье, которое фундаментом возляжет для новой жизни средь галактик мерзких, мерцающих перед глазами тиной, что ориентиры так сбивает впрочем.
   Я впрочем не нашёл ещё основы. Но я ишу. В рулетку не играю. И не играю впрочем в домино, в лото. И - в карты. Посвящаю себя всего лишь поиску основ. Не для себя. Моя ведь кожа вся в морщинах серых. Они так светятся на фоне молодых - и тел... и лиц. Но впрочем... не жить нам дважды в этом мире скользком. Не жить? И жить! И жить нам каждый день!
   И потому, засучив рукава, мы камень бъём на щебень, на муку. Ведь ей же легче управлять. А впрочем она запорошить глаза нам может. Тогда подумай, бить ли камень. А? Его, быть может, обойти нам надо? Нам надо много, много... чтоб уцелеть хоть как-то... Хоть в памяти потомков. Или же мумий... забальзамировав морщины своей кожи. Но для чего? Для общих экспонатов, дабы войти в историю чудес. И для кого? Для наших тех потомков, которые совсем другими будут, разглядывать нас как динозавров будут. А динозавров... разглядываем мы порой в музеях.
   А впрочем... Я преображенья жду, чтобы совсем другим родиться в мире.
   Другим? Другим? Кем? Динозавром? А?
   Но динозавр - прошлое. Вот так. А мне на будущее уповать бы надо. Ведь я хочу прожить и жить, и длить очарование небес, просторов всюду, где упадает взгляд мой в никуда, заворожённостью своей испитый в муках по тем блаженствам райским, неземным, по тем безхитростным напевам колыбели.
   ...
   ...
   Небо. Начинаю с тебя и заканчиваю могильными камнями, которые вперемешку, чёрные с белыми, со всякими, не относящимися ни к чему такому, которое имеет противоположности, гнетущие и разламывающие цельность, изначальную и постоянную, перекочёвывающую в человеческую душу, поселяющуюся там и лишь иногда проявляющуюся неизвестно по каким причинам, и оттого-то и неясной природы, но лежащей в основе всякого благополучия, ясного, простого, и главное - недвойственного, а цельного и потому неприторного в своём избытке, набегающем так случайно, что диву даёшься от такого явления, проявляющегося как святость, сияющего днём и ночью, когда встаёшь и когда ложишься, когда ходишь как неприкаянный и когда поёшь песни навзрыд и втихомолку, ликуя и возносясь до небес, перекатывающих облака своею мощью, не ударяющей светом в лицо из-за черноты и серости громоздящихся туч, бредущих неизвестно куда по небосклону бесконечному и вечному, как моя железная пуговица, пока к ней не прикоснулись раскалённые добела щипцы, расплавляющие не только её, но и мою грудь, превышением своей температуры намного выше, чем температура моего тела, сразу расплавляющегося в ничто своею сущностью, кажущейся, на первый взгляд, содержательным, имеющим вещественность, а на самом деле в своей сущности - ничто, из которого всё вышло так случайно и непредвиденно, в потенции своего развития неизвестно куда двигающего, по каким законам и на каких основаниях, в силу каких причин, имеющих стойкость в своих молекулярных весах, но продолжающих своё существование как определённое наличие, не имеющее конкретно заданных путей в своём развитии, отвлекающем от насущных проблем загадками своего существования, безосновного и основательного своею неподкупностью и неподдельностью, бросающейся в глаза своею яркостью и тусклостью попеременно на фоне окружающего мира - разнообразного до неузнавания и узнавающегося своею конкретикой, в своих очертаниях так явно проглядывающих и режущих взор.
   ...
   ...
   Небо...
   Однажды прокатит огонь по небу блистательно очень. Что мне? Вспоминанье конца, когда тот огонь Землю спалит. Комета летит. Невзначай обрушит огонь свой хвостатый на тот деревенский очаг, где я себе жарил картошку, и нет ни меня ни картошки, деревни, Земли как планеты. Нет ничего от людей, которые строили дамбы, от наводнений спасаясь. Всю воду огонь испарит и тело моё - заодно. Оно в основном из воды. Немного белков и жиров. Мы вышли ведь все из воды. Она сотворила нас всех. Когда-то огонь был сплошной. Потом отступил. Ведь известно - Вселенная мёрзлая очень. А мы - островок между очень морозным, горячим. Срединность нас всех сохраняет. Чуть что... и в расход мы пошли. Никто заступиться не может. Стихии что есть, против нас. И ветры, и бури, и смерчи. И тихая влага Небес. Все против. Ищу середину, в надежде спастись и остаться. Я нервный от поисков вечных. Мне в вечность бы вдруг окунуться, забыться, забыться, исчезнуть. Но нет! Лишь на время. А так, мне рвать и метать по природе. Огонь сотворил всё ж меня. Из вод выходил я. И что же? До этого был ведь огонь. Огонь подогрел эту воду, чтоб я окочуриться сразу не смог, чтоб продолжилась жизнь. Потом эта жизнь восстала, воспряла, пошла... А куда?
   Да сама же не знает. А ей - лишь бы ехать, идти и лететь.
   Ей лететь надо очень, чтоб вспомнить, зачем она греет всё то, что живёт на планете, всё то, что так жаждет остаться. Желание жить. Всё оттуда - из огненной пасти Вселенной, что так сжата, сжата глухо простором, простором так неистово-синим от холода, что без конца... Меня не спасает, что скраю, что в виде огня или льда. И оттого в середину я лезу - что только есть сил. Мне уберечься бы как-то, а то пропаду на морозе иль в огненной чаще светил.
   ...
   ...
   Небо. Однажды я встану. Пойду к двери, за дверь. Там откроется небо ночное. Мириады звёзд в пустоте. Сгустки энергий смотрят и постепенно тают, расходятся просто в пространствах, так безвозвратно, с концами. Мне бы узнать, как сгустилось пламя тех звёзд, что мерцают. Мерцают они и гаснут. Уходят, рассеявшись, сгинув.
   Если бы знать, как сгущались энергии звёзд тех небесных... Если бы знать, что причиной служило всем этим процессам... То, может быть, смог бы я всё же заставить энергии двинуть туда, куда жажда ведёт. Ведёт меня жажда как надо к хранению жизни, живого. Я прекратил даже мясо в пищу использовать впрочем. Живое пускай расцветает. Оно ведь в пространствах случайность. Его ведь так мало в пространствах. Затеряна жизнь средь галактик. Потом не узреть эти крохи. Так пусть расцветают, не тают... И я вместе с ними пребуду. А так потеряюсь, исчезну, исчезну звездой безвозвратно.
   ...
   ...
   Небо.
   Над человеком нависла туча. Он толкает другого в спину. Мол, пойди разберись, что делать. Но что делать, никто не знает.
   Не толкай человека в спину. Вместе с ним разберись... Иначе ты один ничего не сможешь. Знаешь мало. А вместе - больше. Вместе больше закрутим гаек.
   Не толкай человека в спину.
   ...
   ...
   Небо. Зачем Бог? Для закрывания глаз. Чтобы убаюкать себя.
   Небо. Это ты, наверно, придумало Бога, чтобы сбить человека с праведного пути в борьбе с тобой.
   Бог, конечно, есть. Бог есть Дух. А Царствие Божие внутри вас есть. А как его понимают люди? А шиворот-навыворот. Не ты ли этому способствуешь? А, Небо?
   Ты, Небо. В это время ты мнишь из себя Бога, мнишь себя Богом.
   Но Бог человеческий и человечный. Тебе его не отнять. Разве что покончишь с человеком.
   Ох, Небо, Небо...
   ...
   ...
   Небо. Я во многом повторяюсь. Но это меня долбит мысль. Я не гонюсь за стилем и за литературной изощрённостью своих речей. Я буду повторяться и долбить одно и то же этому заблудшему народу, что можно выжить ему, только если он сконцентрирует свои энергии в направлении разгадки твоих тайн, Небо.
   А что народ?
   Прогуливается...
   Разбрёлся по мелочам. Цепляется за мелочи. То в картишки перекинется. То поспорит о высшем, и так рьяно, что до мордобоя доходит.
   А я повторяюсь и долблю.
   Долблю.
   Эх, народ...
   О Небо.
   ...
   ...
   Небо. Совсем жизни не осталось.
   ...
   ...
   Небо. Я не знаю, что будет с нами. Моему телу будет конец когда-то. И это естественно, что моё мышление крутится возле него. А если не крутится, то это лишь кажется, что не крутится. Первое поверхностное впечатление. Присмотришься. И есть связь с телом, с проблемами тела. А если нет? А! Это не мышление. Это какой-то артефакт. Потом оказывается, что и он связан с телом, и со всем на свете. Тело ведь связано со всем на свете.
   Короче! Небо. Тело должно жить. Пусть моё, изъеденное болезнями, уйдёт, распадётся. Но хоть какое-то должно быть.
   Небо. Жизнь должна существовать. Пусть ты не согласишься. Тогда я вступаю в борьбу. Я другой породы. Ты, Небо, порождаешь то, что не является твоей породой. Но это всё равно от тебя, Небо.
   Ты удивительное, Небо. Но и я удивительный, когда смотрю в себя порой и не могу понять причины того мира, который во мне возникает. А возникает такое, что диву даёшься. И всё о тебе, Небо, и о нас, людях. Всё остальное - лишь сумасшествие, когда сходятся некие процессы, отдалённые от телесности, но не примкнувшие ни к чему, повисшие в воздухе.
   ...
   ...
   Небо. Я как на духу. Сколько мне осталось? Сколько проживу? Ну, десять лет! А это - как один день. Ох, как мелькают года. Вспоминаешь свои десятилетия, будто бы ничего и не было. Промелькнуло и кануло. Что те десять лет, что остались? Ну, двадцать лет остались. Ох, не замечу. Казалось бы, живи и всё тут. Наслаждайся своими возможностями, открывайся миру. Но нет! Мучит меня что-то. Что? Что мучит? Да сразу не разберёшь. А прислушаешься к себе и понимаешь, скребёт изнутри вопрос: всё ли я сделал от меня зависящее, чтобы уцелеть, чтобы уцелели мои дети, которых я нарожал, чтобы уцелели мои дела, которые я творил ради жизни? И это - не мои громкие слова. Это я такой сам по себе. Это моя сущность без притворства. Жил ради жизни всякой. Рожал, вернее, рожала моя спутница жизни. От меня ли рожала? От меня. Дети на меня похожи. Но если бы и не от меня? Их всё равно надо было бы выращивать. Рост - мой идеал, святое. Растить, растить, растенимями заполонить всю Вселенную. Авось что-то выживет. Растить - первое дело. И не оттого, что я садовод-любитель. Моя установка - растить. А Бог для меня - это приостановка неправильного роста. Это состояние, когда ты как бы опешил. Приостановился. Смотришь в себя (дивлення). Ни что не выпячивается, ни одна мысль. И это - только начало медитации. Затем она углубляется. Если в тебе было всё неверно, ты теряешь полностью себя, растворяешься в пространствах космоса.
   Небо. В тебе, что ли, растворяюсь? Становлюсь тобой? Ох, если бы. Тогда никаких проблем. Не надо рожать и беречь детей, свои творения. Не надо переделывать мир под своё тело, чтобы он был не такой холодный и не такой жаркий. Небо. Хочу быть тобой. Но увы. Никогда я тобой не стану. Я есть. Я отдельный. Мне покорять тебя, Небо. Мне разгадывать тебя, чтобы самому выжить.
   ...
   ...
   Небо. Хочу я, чтобы всё исчезло, растворилось, и человечество пропало?
   Нет, Небо. Не хочу. Отчего? Отчего не хочу?
   Этот вопрос меня мучит. Материнский инстинкт сохранения потомства? Так нет же. Я - мужского пола.
   Небо. Здесь что-то не так. Какой-то вывих. Воюй. Убивай, загребай. Что ещё? Нет же. Хочу, чтобы жили после меня. И никакой заботы о собственной душе после смерти. Ровным счётом одинаково - что рай, что ад.
   Небо. Ну зачем я хочу, чтобы всё осталось? Чтобы остались люди. Чтобы через них самому остаться? Что? Маскирующийся эгоизм?
   ...
   ...
   Небо. Я сумасшедший. Смотрю на миллионы лет вперёд. А значит, вижу, что современное устройство жизни надо перестраивать коренным образом. Иначе каюк, кранты всем.
   А ты, Небо, ничего не видишь. Движешь и движешь.
   ...
   ...
   Небо. Здоровый пошёл, маленького повёл. Потом маленький вырастет, будет большим, и будет тоже водить. Так живёт человеческий род. Сменить это трудно, даже невозможно, потому что большой и маленький, какой угодно, и вообще весь род человеческий зависит от внешних условий. От тебя, Небо. Всё, конец. От тебя зависим.
   ...
   ...
   Небо. Я порой тебя никак не понимаю.
   Сплошной фарс?
   Или...
   Нет. Не фарс, а случайность и дикость.
   А я не дикий; не только для себя кручу.
   ...
   ...
   Небо. Ты такое хмурое. Зачем? Или это угроза за моё неправильное поведение? Вряд ли. Сколько раз я неправильно себя вёл, а ты было такое ясное.
   ...
   ...
   Небо. Все вокруг такие тощие. Как они могут тебя победить? Кожа висит.
   Бывают и толстые. Ну, очень толстые. Неповоротливые. Где нормальные? Что есть норма? Что есть норма для победы над тобой?
   Над тобой, Небо!
   ...
   ...
   Небо. Видит Бог, не хотел я зла людям, когда говорил о конце света.
   Просто предупреждение. Живи достойно в направлении спасения, спасения себя и других.
   Просто хотел предупредить об опасностях и начертить путь спасения для всех, не только для себя.
   Небо. Видит Бог, хотел блага. Видит Бог, изнутри меня исходило материнское начало кормёжки своих питомцев.
   О Небо. Чую, ты так безразлично ко всему этому.
   ...
   ...
   Небо. Я не могу понять. Неужели люди, такие разумные существа, не могут организовать жизнь так, чтобы никто ни в чём не нуждался? Ведь они придумали такие технологии, что можно легко получать материальные блага, пищу, одежду, жильё. Эти блага можно распределить таким образом, что всем будет всего хватать.
   Э, нет. Каждый норовит присвоить и - побольше; и пусть другой нуждается. Люди неразумны.
   Небо. Кто зачинщик такого положения вещей? Ох, концов не сыщешь.
   ...
   ...
   Небо. Насунешь. Черно. Жди урагана. Уцелеешь? Твоё счастье.
   Человек должен предвидеть, всё предвидеть. Такая его природа. На данное время своего развития человек может на летательных аппаратах видеть из космоса зарождение ураганов. Свои знания по мере возможности человек применяет, дабы уберечься. И что? Пока живёт. Более существенные катаклизмы, космического масштаба, человеку, конечно, не по зубам. Не тот уровень развития. К космическим катастрофам человек не готов. Казалось бы, надобно ускорить развитие космонавтики. Да нет же, человек, а точнее человечество копается в себе, занимается делёжкой. А составляющее человечества, люди - каждый сам по себе и для себя. Человек при власти тоже делает крен на себя. Казалось бы, будучи у власти, ты можешь столько сделать для людей: переустроить всё общество, все общественные отношения в благоприятную сторону. Нет же, президенты, будучи у власти, только и заботятся о том, как бы продлить эту власть. Даже статьи конституции переделывают под себя, дабы не уйти со своего поста. Боятся. Просто боятся, что придут другие и засудят, заберут награбленные богатства, богатства, которые были взяты незаконным путём за время правления. Вот так. Человечество копается в себе. Война за президентское кресло - это высокий, серьёзный уровень. Но война между людьми идёт на всех уровнях. Сосед воюет с соседом за десять сантиметров земли, за ту полоску, по которой должен проходить забор, разделяющий их территории. Каждый норовит сдвинуть забор от себя, дабы иметь территориальные преимущества. Нет, чтобы по закону. Хотя законы - это такая условность. Вот, например, один собственник по закону оттяпал территорию прибрежной полосы реки и ближайших озёр. Всё - по закону. Неделю назад в прибрежной зоне можно было купаться, удить рыбу. А теперь тебя гонят, говорят, уходи, это всё наше. И рыба в реке наша; и прибрежные рощи наши. А ты кто? А ты - никто. Нет у тебя собственности, связей. Куда податься? Некуда. Нет у тебя и работы. Никакой жизни. Хоть погибай. Но никого это не волнует. Все гребут под себя. Какие там мировые проблемы?
   То-то же, Небо. Ты главенствуешь. Ты допускаешь несправедливость, войну людей внутри их собственных кланов. Этим ты пользуешься, оставаясь у власти в силу того, что человек не занимается разгадыванием твоей природы, дабы овладеть тобой. Он занят междуусобицами. В древние времена это было с мечом в руках. Отбиралось имущество и территория проживания. Сейчас это - тонкие способы. Подслушивающая аппаратура, компромат, подстава. И деньги, конечно же, деньги. Эти, казалось бы, безобидные бумажечки, посредники при обмене товарами. Один человек производит один товар, другой человек - другой товар. И чтобы непосредственно не меняться товаром, они покупают и продают его, используя деньги, денежные единицы. Казалось бы, ценность для человека - товар. Он его употребляет, дабы поддерживать свою жизнь. А нет же. Деньги, расчётные бумажечки при обмене товара становятся ценностью (становятся ценнее товаров первой необходимости. Товар первой необходимости - это хлеб, например. Нужно ограниченное количество хлеба. Ведь не съешь больше, чем надо).
   Деньги скапливаются в банках, у определённых людей в мешках. И эти денежные мешки скупают природные богатства, которые предназначены для всех. Скупаются речные и морские побережья, нефтяные, газовые и золотоносные прииски, скупается недвижимость в центре городов. Они, эти денежные мешки, скупают и творят, что хотят. И это всё - по закону. Они делают законы под себя, так как имеют власть. Они организуют предвыборные кампании, дабы обмануть и так обманутое население, и поставить своих людей у власти. Они могут всё согласно своим прихотям, которые перерастают в их убеждения. Имея деньги, эти убеждения можно воплотить в жизнь. Например, национальная идея, прихоть принадлежать к определённой нации, избранной нации, Богом избранной нации. Для воплощения этой идеи за деньги скупаются близлежащие территории и объявляется существование нового государства для избранной нации. А местное население, проживающее на этих территориях, просто депортируется насильственным образом. Территории очищаются для избранной нации.
   За деньги можно устраивать мероприятия на государственном уровне, мероприятия, направленные против национальности коренного населения. То есть коренное население не изгоняется с насиженных территорий, за деньги купленных богатыми людьми, а этому населению насильственно внедряется другой язык, другая культура в силу того, что средства массовой информации в руках власти, исповедующей идеи некоренной нации.
   Небо. Эти перипетии людей оттягивают возможность овладеть тобой. Для людей это, конечно, гибельно. Ты властвуешь и допускаешь ураганы и смерчи, допускаешь космические катастрофы, которые могут накрыть всё население земного шара. Небо, ты у власти. А люди копошатся сами в себе, занимаясь междуусобными разборками на национальной или религиозной почве, разборками по поводу имущества, землевладения. Они как стадо баранов, неспособное создать справедливые законы, по которым материальные богатства служили бы развитию жизни, их собственной жизни. Не хватает пищи. У одних её много и она идёт в мусорные баки. Другим же не хватает этой пищи. И они роются в этих мусорных баках, дабы достать средства для пропитания. И это уже обмен не через денежные единицы. Одни хлеб выбрасывают в мусорное ведро. Другие же этот хлеб вытягивают из мусорного ведра и едят. Они просто хотят есть. Но у них нет средств для существования, ни жилья, ни работы, ни денежных сбережений. Таких людей можно использовать. И их используют как хотят, денежные мешки используют. И всё - по закону. Такие законы. Странные? Странные законы?
   Конечно же, по закону трудно рассчитать, чтобы всем всего хватало. Одному нужно много пищи, он много ест, потому что крупных размеров; другой же маленький, худенький и еды на него надо меньше. Однако законом можно сгладить перегибы, когда у одного огромные владения, лесные угодья больших площадей, много домов, много фабрик и заводов в собственности, а у другого нет ничего на этой общей земле и негде переночевать. Вот это законом можно регулировать. А можно так: греби по закону, кто сколько может. Это, значит, не по закону, а по беззаконию. Ведь в основе закона лежит запрет, запрет на то, что невыгодно для всех. А для всех невыгоден беспорядок в общественной жизни, беспорядок, не дающий жизни продуцироваться. Для всех невыгодно погибнуть в будущем.
   Закон должен продуцировать жизнь. Тогда можно поглядывать и на тебя, Небо. Тогда можно овладевать тобой. Да хотя бы размножаясь, своей биомассой. Для размножения нужны условия. Пока у одних они есть, а у других нет. Пока человечество на стадии дикости. Пока карты в руки тебе, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Я людям не нужен. И они мне не нужны.
   Я им не нужен, потому что мой разговор - это разговор о конце света. Про это они и так знают. Подобные разговоры тяжелы. Они их удручают. Нет развлекательной нотки. А кому нужны монотонные наставления, требующие понимания ответственности за каждый свой шаг? Никакого отдыха, отдыхающего момента.
   Люди мне тоже не нужны. Они не следуют моим указаниям. Они идут к гибели. Они погибшие. Во всяком случае для меня они погибшие.
   Мы друг друга не принимаем и не понимаем. Не оттого ли - в одиночестве?
   Мне надоело шататься среди людей, высматривая и выискивая их неправильные действия, обращая их внимание на эти действия и тем самым вызывая их гнев, пренебрежение ко мне.
   Небо. Я хочу, как ты, быть над всем этим. Но увы.
   ...
   ...
   Небо. Все религии, все мистические учения говорят об одном и том же, о постижении высшего состояния духа, как о нечто божественном. Есть низшие состояния духа, полусонные, грёзоподобные; а есть - высшие.
   Выше тебя, Небо. А?
   Они - сверхбодрствование, выходящее за всякие пределы, выходящие за пределы тебя, Небо. Полные ясного сознания.
   Но увы... Они есть лишь дух отражающий...
   Или нет, Небо, выше тебя стоящий.
   Или нет... Во всяком случае там нет тех пространств, какие есть у тебя, Небо. Там просто высь. И всё. Пространства же, полные энергии, энергии солнц, энергии звёзд у тебя, Небо. Не овладел я ими.
   И поэтому склоняю свою башку перед тобой. И замолкаю со своим возвышенным состоянием духа с полным осознанием текущего момента, ясного как божий день.
   Небо. Хочу плакать. Всё проплывает передо мной облаком. Куда плывёт, неизвестно. Моё желание плакать - не от пессимизма, не от депрессии. Просто так есть. Даже, наверно, скажу: от возвышенности. Её не покорить и не постичь тебе, Небо. Ты можешь растоптать моё тело. Не более. Но ЭТО есть... Есть этот момент непостижимости.
   Всё, умолкаю. Момент непостижимости усиливается, разворачивается своей мощью. Заполняет все пространства. Твои пространства, Небо, заполняет тоже. Нет у тебя пространств, Небо. Они заполнены моей полнотой настоящего текущего момента. Ни просвета, ни-че-го. И вдруг где-то там, в глубине моего существа прокрадывается мысль. Эта мысль всё раскалывает; возвращает тебе твои пространства, Небо, и ввергает меня в проблемную ситуацию выжить и жить.
   Так-то. Всё - сплошная неясность.
   ...
   ...
   Небо. Умру. И вся моя недвижимость останется. И никто мне памятника не поставит. А потому, что я особо не нужен был людям. Они и без меня вращались и знали о тебе, Небо, как об опасном объекте.
   Но я ещё выращивал сад, садил деревья. Ещё я растил детей. Да миллионы людей садят деревья и растят детей. Так что, им памятники ставить? Но некоторым стоят памятники, а они, наоборот, не растили детей, а уничтожали людей, тысячами, миллионами уничтожали, а им - памятники.
   Эх, люди! Разберитесь, кого увековечиваете. Монстров увековечиваете. Сатанинскую силу увековечиваете. Тех царей и королей, тех военоначальников, полководцев, по приказам которых были уничтожены тысячи, миллионы.
   Небо. С человеком что-то неясно. Что он говорит? Он - против жизни. Не ты ли его надоумило? Не знаю. Он сам глупец. Рубит сук, на котором сидит. В конечном счёте ты его срубишь, Небо.
   Человека срубишь? А, молчишь!
   ...
   ...
   Небо. Не получился из меня знаменитый. И выдающийся не вышел. Не сделал я для человечества ничего такого доброго. Так, скавчал себе. Какой из меня герой? Приспосабливался. Приспособленец. Но я узрел тебя, Небо. Узрел, какую ты опасность несёшь для человечества. И теперь скавчу с утра до ночи, предупреждая всех. Хоть как-то желаю послужить людям. Считаю, что этим приношу пользу. Предупреждаю об опасности. Этим склоняю людей к правильным поступкам в направлении их собственного спасения.
   Небо. Я раскусил тебя. Ты - опасность. Какая другая опасность для человечества, кроме тебя? Океан? Да придёт время - и ты своим солнцем его высушишь и всё. И воды не будет. Вот это - опасность, катастрофа. Ты можешь смастерить всякую катастрофу, Небо. Об этом я кричу и жужжу всякому прохожему на всех перекрёстках. Меня давно записали в сумасшедшие. Ох, люди, люди. Разбегаются по увеселительным заведениям - пир во время чумы устраивать. А своего пророка за сумасшедшего держат. Недоумки. Кто их надоумил так поступать? Не ты ли, Небо?
   ...
   ...
   Небо. Боль и выступившая за ней кровь обернутся счастьем, блаженством. Вряд ли кто в это поверит, воображая боль, до конца не приносящей добра. Хотя может и такое случиться, когда боль так и останется болью до конца, когда так и не возникнет благодать, не пробьётся свет.
   Небо. В твоём мире может быть по-всякому, может быть всякое, всё что угодно. Но... всё ли? Всё что угодно?
   Одеваю капюшон от дождя. Застёгиваю куртку на все пуговицы. Зашнуровываю туго высокие ботинки. И ныряю в тебя, Небо. В твою непогоду. Авось выживу в этом хаосе холодных ветров, всё могущих. Не могущих дать теплоты, покоя, ласки...
   Нет-нет... ласки только от человека. Ласкать свойственно лишь человеку.
   Человек! Где ты?
   Заметает поля снегами.
   Вспоминаю ласки своей матери. Памятью греюсь.
   ...
   ...
   Небо. Люди - это опасные животные. С ними надо быть очень осторожным. Но без людей теряет смысл своя собственная жизнь. К ним идёшь размножаться. Начинаешь заигрывать с какой-нибудь смазливой девчонкой. К ним идёшь научаться. Ведь человечество на протяжении всей своей истории так или иначе подметило много объективных истин. У них, у людей берёшь в поле своего созерцания их продукты, полные красоты и изящества, так называемые произведения искусства. Но именно через эти произведения искусства и начинаешь понимать, что человека-то и надо остерегаться, что именно он являет собой опасное животное. Человек в них сам себя развенчивает. Что развенчивает тебя, Небо? А, многочисленные жертвы разгула твоих неукротимых стихий. Посмотришь, сколько жертв от наводнений, землетрясений, вулканических извержений, и понимаешь, с тобой надо бороться.
   ...
   ...
   Небо. Знал одну сумасшедшую. По мне, так она сумасшедшая. Но у неё просто своя логика. Согласно своему развитию, своему социальному положению, своим возможностям - умственным и физическим. Она делает невыгодную, на первый взгляд, работу по сбору утильсырья. Она во многом проигрывает. Да фактически во всём проигрывает. Но нет других возможностей. И она в силу своей умственной отсталости, в силу своего социального положения действует, дабы иметь какую-то копейку. Действует по логике вещей, используя свою единственную возможность. У неё своя логика. Если ситуация изменится, отнимет у неё руку или ногу, и не будет возможности действовать таким образом, то её логика изменится. Да и у меня, разумного человека, хватит меня паралич руки или ноги, тоже логика изменится. Ситуация порождает смысл. А у тебя, Небо? Что у тебя? Что у тебя может хватить, парализовать? Ох, ничего! Ты всесильно, как еврейский Бог из известного мифа.
   ...
   ...
   Небо. Жизнь заканчивается. Мой разговор, моё писание - фактически завещание. Жизнь заканчивается по биологическим законам. Она отмерена генетически. Для черепах немного больше, чем для человека. Для некоторых деревьев - намного больше, чем для человека. Например, секвойя дендрона гигантского живёт четыре тысячи лет. Сосна остистая - и того больше: четыре с половиной тысячи лет. Всё в генотипе заложено. В этом отношении человеку отмерено немного. Ну, сто двадцать лет. Некоторым удаётся прожить чуть больше. Мне же в моём жизненном положении долго не протянуть. Но я не ропщу. Мне бы завещание своё закончить - в разговоре с людьми, в письменных речах о тебе, Небо. Не знаю, суждено или не суждено человеку стать бессмертным, как ты, Небо, но пока человек сидит в калоше. Он под тобой, Небо. Со своими мозгами - под тобой. Маленький, смертный, отсчитывающий свои дни на Земле, отсчитывающий свои деньги на пропитание. Со своими мозгами он не вырос со своих штанишек. Воюет по пустякам с себе подобными. Нет, чтобы объединять общие усилия и овладевать тобой, Небо; становиться бессмертным, как ты, Небо; так он затевает войны за мизерную пядь земли, когда земля вся общая, земля есть земля людей и зверей. И, конечно же, - долгоживущих деревьев, которые человеческий гений может срубить в любой момент, пустить под пилу, переработать на доски, что он и делает. Как и ты, Небо, можешь срубить человека в любой момент своим метеоритным или кометным дождём.
   Станет человек бессмертным, как ты, станет он тобой, Небо? Нет! Много курит, вместо того, чтобы делом заниматься, то есть овладевать тобой. Много курит и мало употребляет витаминов. Портит здоровье. Глупое создание. Злой гений. В определённые моменты - он гений. А так в общем глупец, разменивающийся по мелочам. Мелочное создание, думающее только о себе. Ну, ещё о своей собачке или кошечке, и только о своей. А то, что он загнётся вместе со своей собачкой или кошечкой и не даст плодов для всех на ближайшие тысячи лет, он не думает. Чурбан безмозглый. Чурбан, воюющий по мелочам. Как президент, отдающий весь свой изощрённый ум лишь для того, чтобы остаться в президентском кресле ещё один срок. Для этого он изощряется весь свой пятилетний срок. Изощряется, вместо того, чтобы дело делать. А дело простое: всё отдать для процветания жизни, жизни вообще. Как, громко сказано?
   Небо. Я не понимаю человека. Зачем создавать законы, по которым ущемляешь других? Да пусть живут и процветают, пусть развивается жизнь. Ведь всё равно всё для себя не употребишь. Мал площадью. Но оттесняешь и угнетаешь в развитии многих. Человек! Нет у тебя будущего. А значит, и смысла в твоей жизни нет.
   Небо. Тебе - и карты в руки.
   ...
   ...
   Небо. Я совсем тебя не понимаю. Как ты, имея такое могущество, будучи всемогущим, создало такое творение, как человек? Случайно, что ли, вышло?
   Случайные родинки на человеческом теле... Так вышло? Или это глубинные генетические закономерности? Которые в конечном счёте тоже случайные. Так вышло.
   Но сейчас не об этом. Как вышло, что твоё всемогущество, Небо, свелось к созданию человека? Зачем он тебе? Что ты собираешься с ним делать? Или - ничего? Так просто. Всё случайно.
   Небо. Как тебя понять?
   ...
   ...
   Небо. Я в конечном счёте достиг того состояния духа, когда у меня нет страха перед тобой. При этом состоянии я, конечно же, в покое, становлюсь тобой, Небо. В эти моменты я - изначальное ты. Ты же, Небо, уже не изначально: движешься, бунтуешь своими атрибутами, поднимаешь волны... Ну и что? У меня же, при моём состоянии духа, абсолютный покой и нет страха не то чтобы перед волнами, а нет страха перед цунами, землетрясениями, наводнениями, изаержениями вулканов. Это состояние покоя во мне держется недолго. И это нормально. Ведь у человека в его повседневной жизни должен быть хоть какой-то мало-мальский стресс, хоть какая-то незначительная тревога, беспокойство чтобы он двигался, решал проблемы. А с тобой, Небо, только их и решать. Ты предоставляешь такой букет проблем, что мало не покажется. Только и давай шевелись. Вот и снижается моё состояние умиротворённости духа. Но не исчезает. Оно присутствует во мне определённой долей, долей счастья, охранным двойником. Поэтому я двигаюсь к разгадке тебя, Небо, разгадке не только моего состояния высшего, а разгадке объективно-реального положения вещей, разгадке объективной реальности, которой хочу овладеть. Овладеть тобой, Небо. А? Иметь не просто состояние тебя изначального, но быть тобой изначальным, и понимать тебя всякое. А?
   ...
   ...
   Небо. Отвлекаюсь от тебя своим завещанием:
   "Что я оставлю на этой земле? Клочок бумаги, что скрученный плотно. Ты разверни его, друг мой, однажды. Ты прочитай, чтоб ударило в голову. Всё там так просто и жутко порой. Кровь там и боль, как во всей нашей жизни. Я завещаю хранить тишину, стиснув зубы, карабкаться кверху. И ничего больше там не найдёшь; лишь описание верха, рук, что в крови от карабканья сильного. Впрочем ещё ты найдёшь, для чего ты так неистово должен всю жизнь рвать и метать, пролезая всё кверху. Пусть этот верх обернётся лишь низом. Всё же грызи, пробирайся вперёд. Или назад? И назад двигай тоже. Только лишь двигай - расти и расти. Не дай ты скукожиться, сникнуть, замёрзнуть. Разгорячённый, двигай, иди. Всё ради жизни своей и чужой. Не забирай для себя ничего. Всё ты отдашь перед смертью. Желудок? Пусть он пустой. Перекусишь, и в бой. С голоду мрёшь? Разбирайся с другими. Сразу. Кто снова присвоил все блага, что лишь для всех неподкупно горят. Берег реки перекрыл друг твой близкий. Рыбу всю ловит. Другим нету места. Ты разберись сразу, с этой минуты. И - по зубам. Пусть тебе - по зубам. Ты о себе не пекись. Нет, не надо. Только оденься, чтоб вдрызг не замёрзнуть. Впрочем горячим ты должен всегда быть, на подъёме и... на... страже. Должен карабкаться, в кровь расцарапав руки... Всё - ради жизни проклятой. Всеобщей! То есть для всех. Для подонков, для сволочи, что, прикрываясь речами благими, гребёт под себя. Руки в крови, расцарапаны - признак, что ты пожил на земле той не зря. Будет не будет о тебе память друга..., всё равно, лишь бы жизнь цвела, лишь бы не плесень застывшая, смерти подобная в будущих действиях, что прекратятся, когда остановит их человек, вдруг однажды уснув. Не засыпай. Подготовка ко сну - то порок. Сон одолеет тебя. Ты при чём? Ты лишь карабкался, в кровь расцарапав руки. В Небо глядел, в ту всю высь непокорную".
   Небо. Ты непокорное. Всё заканчивается твоим непокорством. Но всё им и начинается. Я ведь тоже непокорный.
   ...
   ...
   Небо. Подхожу к пропасти. Гляжу вниз. Голова кружится. Тянет туда. Что тянет?
   Кинуться, что ли, туда?
   Нет.
   Сдерживаю себя.
   Я не самоубийца. Просто что-то потянуло. Что? Отчего? Понять невозможно. А что в этой жизни возможно понять?
   Она временна. От этого и все смыслы.
   Ты, Небо, не временно, вечно. Нет в тебе смыслов. Смыслы - во мне. Ситуация порождает смыслы.
   ...
   ...
   Небо. Не знаю, где день мой делся.
   Лишь ночные огни всё вокруг.
   Загудит где-то поезд далёкий...
   И очнусь я вдруг в новых мирах. Продолжение ночи там, всё же... Что тот день? Край рассвета б увидеть.
   Заплету я косу, чтобы волос в глаза мне не брызгал.
   Подтяну я живот, чтоб казаться моложе слегка.
   Чтоб взбодриться водою, я брызну в лицо.
   И рассвет я опять дожидаться продолжу. Ведь с зарёю я жизнь пробуждаю.
   Ну а так? Всё впотьмах перекатывать буду себя.
   ...
   ...
   Робкий человек по компенсаторным механизмам может проявить в высшей степени противоположность робости. Это особо ценно в художественном плане, где выражается главное; а оно должно быть ярким и смелым. Как ты, Небо.
   Умаляю себя в ничто перед тобой, Небо, становясь твоей природой.
   ...
   ...
   Не говорю.
   Пишу.
   Когда я пишу, мне легче.
   Пишу не для себя. Пишу для себя. Потом можно всё сжечь.
   Пишу воспоминания.
   Что хочу? А хочу о тебе писать, Небо. Я забыл тебя, Небо. Как это я смог забыть тебя..., Небо. Пишу ведь всё-таки не для себя. Бессознательно я предполагаю тебя, Небо. Потом можно всё сжечь? Можно. Через письмо я поговорил с тобой, Небо.
   Пишущий любит наблюдать. Наблюдаю, как ты сталкиваешь облака, Небо. Они проходят сквозь друг друга. Хочу пройти сквозь тебя, Небо. А ты - заслон.
   ...
   ...
   Небо. Ты меня доконаешь своими случайностями. Я многое не могу предположить, не могу предвидеть.
   Значит, мне конец.
   Ах, мне конец.
   Единственный выход - это больше предвидеть, дальше предвидеть.
   Это увеличит, расширит возможности.
   Ох! Хоть какой-то шанс.
   ...
   ...
   Небо. Бог - это реальность. Когда человек обретает её, эту реальность хоть раз в жизни, он успокаивается навсегда. Он тогда знает, в чём дело.
   Ты, Небо, не знаешь, в чём дело.
   Да тебе это и не надо.
   Ты, Небо, безмозглый Бог.
   ...
   ...
   Небо. Что меня волнует? А то, что в будущем всё закончится плачевно. Всем будет конец. Сойдутся, к примеру, Туманность Андромеды и Млечный Путь, в котором мы находимся, налетят галактики друг на друга и не уцелеем мы никак. Никакая техника не поможет.
   Это меня волнует, Небо. Но отчего? Я средней обеспеченности на данный момент своей жизни. Всё у меня есть. Устроен хорошо, пока. Никаких жизненных проблем на данный момент. Живи, наслаждайся. Когда что будет, от меня не зависит. Что терзать себя и решать проблемы далёкого будущего? Пусть оно даже расчленит жизнь, унесёт её в никуда, растворит, уничтожит. Но меня к этому времени не будет. Я проживу свою жизнь на Земле, насладившись океаническими волнами в курортный сезон. Пусть в дальнейшем Солнце иссушит, как предполагают астрофизики, океаны и моря. На мой век хватит и океанов и морей; и ещё многих прелестей. Когда Солнце будет иссушать хрустальный океан, меня уже давно не будет на белом свете. Так в чём же проблема? Живи себе. Ни о чём не думай. Проживёшь. Умрёшь. Что? Что ещё? Болезни. К сожалению, будут под старость болезни. Экология. Проблема? Проблема. Но что жизнь после меня? Это ведь сплошная неопределённость.
   О неопределённости ты мне подсказываешь, Небо. Моя это мысль? Или твоя, Небо? Ведь будущее - сплошная определённость. Или будут существовать клетки человеческих тел, или камень, огонь и лёд расчленят клетки тел. Есть ли другой вариант? Вряд ли.
   Небо, помоги! Спаси!
   Ты не откликаешься.
   Беззвучно.
   А если звучишь, то лишь грохочешь громами.
   Эх, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Я не пою про Израэль, как это делают адвентисты седьмого дня. Мне Израэль и Шамбала на одном уровне. Нет избранного народа и избранного места на Земле. Всё вышло из природы и требует участия во спасение. Иначе гибель неминуема.
   У меня сердце кровью обливается от неминуемой гибели всего.
   Небо. Тебе этого не понять. Что я испытываю, когда люди поют об Израэле, или когда они ищут Шамбалу? Дети. Детский сад. Очнитесь! Всё это - в нас. И искать ничего не надо. Царствие Божие внутри вас есть. Займитесь делом. Рассчитайте и постройте защитные ракетные комплексы. К нам приближается комета. Пойте то, что вдохновит вас на подобные дела, дабы не впасть в меланхолию перед силами природы.
   Небо. Я не пою про Израэль, как это делают адвентисты седьмого дня. Мне Израэль и Шамбала - на одном уровне. Нет избранного народа и избранного места на Земле. Всё может закончиться.
   ...
   ...
   Небо. Делаю так потому, что других вариантов нет. Нет варианта не делать. Делаю так потому, что другие варианты делать возможны только в будущем, когда ситуация изменится. Но делаю на будущее, дабы предотвратить всякую возможную неблагоприятную для моего тела ситуацию, для моего тела и для тела моих близких, ближних и дальних.
   Делаю так и не уверен, что это доподлинно правильно, безошибочно. Потому это может обернуться вредоносными последствиями. Но делаю, ибо другого варианта нет. Нет варианта не делать. Промедление смерти подобно.
   Небо. Я заперт в своём деланьи. А ты?
   ...
   ...
   Небо. Ты свободно. Мне же в моих действиях предполагается тело, моё тело. В нём должна пульсировать кровь. Давление её должно быть определённым. Должна быть определённая концентрация кислорода в воздухе, который попадает в лёгкие, в кровь и даёт жить телу. Должна быть определённая температура для тела. Не сильно высокая. И не сильно низкая. При высокой температуре моё тело поджаривается. При низкой температуре оно замораживается. Мне вначале начинает становиться или жарко или холодно. Это признак того, что надо что-то делать. Я - существо предусмотрительное. Глядя на внешние перипетии горячего и холодного, предполагаю резкие изменения температуры в будущем. Предполагаю гибельные последствия этих изменеий. Потому думаю в этом направлении. Думаю, как изменить ситуацию к лучшему. В своих размышлениях я могу многое не учесть. И это может оказаться гибельным для меня.
   Небо. Как быть? Я в общем-то и не жду от тебя ответа. Ты или без разума, или же с жарой и холодом как твоими составляющими - заодно. Но по-видимому первое, ибо никак не реагируешь ни на что в отношении меня. Хоть бы дзызнуло жарой или холодом. Правда, это вероятно и случится.
   Небо. Я ничего пока сделать не могу. Я полностью зависим от тебя. Хоть сдавайся. Но, нет...
   ...
   ...
   Небо. Никто не хочет справедливых законов. Люди сволочи. Гребут под себя - и всё. У людей через суд квартиры забирают. Идёт скопление помногу квартир в одни руки. А суд продажный, подкупается. Такие законы. Они это допускают.
   Это твои законы, Небо. Все законы твои. Даже человеческие законы твои. Ты ведь породило человека. Значит, по твоему подобию человек бесчинствует. Как ураган. Как вулкан. Извергается. И всё тут. Давай. Давай. Давай. Всё ему.
   Хотя есть слово человечность. Оно как-то не вписывается в твою природу, Небо. Да и в самого человека, как твоего отпрыска. Человечность... Это как-то сказочно для этого волчьего мира.
   ...
   ...
   Небо. Что трепещет моя душа? Что она мне гомонит, когда я стою у подножья Эйфелевой башни в Париже? Увидеть Париж - и умереть? Гомонит о красотах Парижа? Нет. Гомонит, что умрут красоты, умрёт Париж, засыпавшись пеплом космических катастроф. Да что там Париж... Человечество исчезнет. И всё! Пустота. Движение галактик без человечества. Будто ничего такого и не было. Ни Парижа; ни людей; ни Мекки, которой поклонялись с утра до ночи. Поклонялись. Других дел не делали. Ты, что ли, надоумило так делать, Небо? Зачем? Человек тебе стал опасен? И ты решило с ним покончить?
   Нет, ничего ты не решило, и не решало.
   Просто человек глуп.
   И потому его не будет во Вселенной. Во Вселенной надо приспосабливаться, а не взращивать в себе гордыню по поводу незначительного. Так, Небо?
   Трепещет моя душа. Гомонит она мне и слезами обливается, что человека не будет, что всё зря. Зря деточки мои бегают по земле (дiточки-квiточки). (Припини неправильний рiст своїм Дивленням, людино!).
   ...
   ...
   Небо. Что лежит на душе у меня? Неразбериха? Пустота? Впрочем даже не могу понять - что. Наверно, боль, боль за всех людей на свете. Какие они несчастные в своих развлечениях, в своём юморе и сатире. А в трагедии - подавно. Они несчастные, потому что утеряли подлинное, утеряли основы. А имели ли они эти основы? Да, имели. Эти основы - у них под ногами. Они ходят по ним. Это молчащая зелёная трава, а точнее её рост. Рост - основа, основа жизни.
   А что человек делает? Куда он движется? Да он и сам не знает. Так, наощупь. Инстинктивно.
   Куда?
   Зачем?
   Человек этого не знает. Он подобен тебе, Небо. Он - это ты, только в малых, смертных размерах, малых, оторванных от большого.
   Небо. Христом-Богом молю - будь снисходительно. Впрочем я проверял: непосредственно ты не реагируешь, Небо. И Христом-Богом... Что для тебя это выражение? Небо. Ты само и есть Бог, и вообще всякое, что ни на есть на свете. А Христом?... Христом, Моисеем, Мухаммадом, Лао-Цзы, Буддой, Заратуштрой, Кришной... Что тебе они? Твои же порождения.
   Небо. Не знаю, о чём тебя молить. Не видно, чтобы ты реагировало на какие-либо просьбы. Всё же хотелось бы, чтобы ты участвовало как-то в человеческой жизни. А то впрочем даже скучно без тебя. Пустотность какая-то. Пустотность и бег.
   Куда?
   Зачем?
   ...
   ...
   Небо. Мои ночные бдения направлены на поиск выхода из того положения, что я не могу изменить некоторые ситуации. Не могу воскреснуть из мёртвых. Не могу быть уверенным, что мои действия в будущем отзовутся расцветом жизни, а не окажутся неправильными. Не могу... Я многое не могу. А ты, Небо? Можешь ли ты заставить человека делать то, чего он не хочет? В принципе можешь. Хотя, смотря какого человека. Есть крепкие орешки. За свои смыслы они готовы умереть. С ними могут быть некоторые сложности. Но бытие определяет сознание. У них, правда, может и не определять бытие их сознание. У них идея определяет и сознание и поступки. Идея, которая для них имеет смысл.
   Для тебя, Небо, есть идея, которая имеет смысл?
   Ох! Не то что-то говорю.
   Вижу, Небо, как ты движешь облака.
   Куда?
   Зачем?
   ...
   ...
   Небо. Я свободный человек в рамках своего тела. Но когда его поджаривают или замораживают, когда обмен веществ моего тела становится другим, я концентрирую свои действия в определённом направлении. И здесь уже не до свободы, не до полётов в никуда.
   Небо. Ты свободно. Ты всё. И моё тело - тоже ты.
   ...
   ...
   Небо. Когда ты разозлишься и накинешься на меня буранами, то в принципе я могу знать - за что...
   Но связано ли это с тем, что ты выбираешь меня для битья?
   Или же ты просто грохочешь в силу своей природы быть переменчивым?
   Иди знай.
   Ты молчишь на мои слова.
   ...
   ...
   Меланхолик после унижения вместо того, чтобы драться, отстаивать себя и ругаться, получает нирвану как урок за свои соблазны, и возвращается к себе.
   Небо. Ты всё время у себя.
   Значит, ты по природе меланхолично?
   Но ты бесчувственно! Грохочешь себе.
   ...
   ...
   Небо. Ох, как я понимаю эту собаку. Бродячая. Хочет выжить. Ищет возможность, возможность прожить. Ищет, что поесть. Желудок движет.
   ...
   ...
  

2014.

  
   ...
   ...
   Небо. Человечеству не уцелеть, если оно не объединится по решению проблем космической опасности.
   Учёные всё время делают прогнозы конца света. Так, в сентябре 2014 года можно читать в Интернете о том, что американские учёные прогнозируют конец света в 2880 году. Причиной конца света будет гигантский астероид, приближающийся к Земле. Астероид имеет диаметр один киллометр. Этого достаточно, чтобы погибло всё живое на Земле, а сама Земля была уничтожена. По расчётам учёных падение астероида произойдёт в марте 2880 года.
   Что делает человечество? Чем оно занято? Чем занимается?
   Уничтожением себе подобных занимается. Так, 2014 год, российские войска (войска московитов) переходят украинскую границу и бомбят города и поселения Луганской и Донецкой областей. Уничтожается инфраструктура, население. Пригоняются КамАЗы с территории Российской Федерации, в которые грузится оборудование разобраных заводов. Эти разобраные заводы вывозятся на территорию Российской Федерации. То есть территория Донецкой и Луганской областей делается непригодной для жизни. Зачем это делается? Шизофрения национально озабоченного московита? Патология московских фашистов? Безумие кремлёвских нацистов?
   Но, это есть как реальность. Делается всё, чтобы жизни не было.
   Россия превращается в огромный астероид, пытающийся снести народы, людей с лица Земли. И в первую очередь - уничтожить украинцев как источник индо-европейской (арийской) культуры, источник славянской культуры, источник культуры Руси. Но зачем уничтожать источник, уничтожать источник такой ценности, как "рост" (вирощування рослини, дитини), такой ценности, как "Бог" (Бог как прекращение неправильного роста, Богатство, Доля, Доля счастья, Доля-двойник, гармония, свечение, сияние свидетельствования)? А чтобы остаться самим источником.
   Это что, не шизофрения?
   Во всяком случае - это кошмар.
   Небо. Людям не до реального астероида, который приближается к Земле. Они в мифическом бреду затевают войны.
   Значит, им конец. Они не защитили себя.
   Небо. Ты пассивный устроитель катастроф и наблюдатель за этим.
   А человек?
   Он не разобрался в себе. Ему конец.
   ...
   ...
   Небо. Есть арии (индоевропейцы), угро-финны, тюрки. Их можно различить по языку. Но генетически они всё время смешивались и чистых популяций этих народностей, имеющих стойкий генофонд, нет, не сыщешь.
   Не заслуга, к какой народности ты принадлежишь. Все равны. Главное, черпать из своей национальной культуры общечеловеческие ценности и жить в мире.
   Московиты - это угро-финны по крови, которые переняли арийскую (индоевропейскую) культуру как славянскую с юга. Культуры возникли на юге. Это Египет, Индия, Китай, Греция. Арийская (индоевропейская) культура тоже возникла на юге, а точнее - в южных степях Северного Причерноморья (курганная культура). Потом арии пошли в Индию и там вторично расцвела арийская культура, были написаны Веды. Затем арии пошли на север, и как славяне, русины повлияли на культуру новгородцев, московитов. Московиты переняли арийскую культуру, впитали славянский язык.
   Одни народы перенимали культуру и язык других народов. И это нормально. Это часто бывало. Но московиты хотели быть изначальными, то есть хотели быть генетически славяно-ариями. Но быть славянином или арием - это никакая не заслуга, никакое не преимущество. В каждом народе есть гении и уроды. Нет избранных народов. Все из одного корня, из природы. Но московиты начали подминать другие славянские народы, выпячивая свою мифическую изначальность. В 2014 году дошло до этнических чисток. Были случаи убийств за то, что говоришь на украинском языке. Хотя праукраинский язык - это корень всякого славянского, всякого арийского.
   Небо. Нет избранных народов. Богом избранные евреи - это миф. Московиты как изначально славянский, арийский народ - это миф. Московиты переняли многое у славяно-ариев. Но основную ценность они так и не освоили, не впитали. А ценность простая. Ценность как святость - это рост ("Рiст, вирощування рослини, дитини, а Бог - це припинення неправильного росту").
   Бог - это прекращение неправильного роста как гармония души, как богатство. Бог - богатство, Доля счастья, Доля-двойник, свечение, сияние свидетельствования, когда уже нет неправильного роста. Бог - свидетельствование, свидетельствование как окружающего мира, так и своих чувств, мыслей, побуждений, что даёт гармонию. Это надобно было усвоить московитам, а затем считать себя изначальными славяно-ариями. Ведь не главное, кем назвать себя: арием, славянином или русичем. Главное, следовать определённым ценностям, главное, исповедовать определённую ценность, отчего ты автоматически становишься кем-то и чем-то.
   Небо. Между прочем та ценность, о которой я говорю, арийско-славянская ценность "РОСТ" - это вызов тебе. Этой ценностью можно одолеть тебя. Ну, представь себе, человечество будет расти и своим ростом затмит космос, затмит тебя, Небо, скрутит тебя, станет вместо тебя. Люди размножатся и станут единым телом космоса, телом космических пространств. Тогда и тебя не увидишь, Небо. Но расти должны не только московиты, но и китайцы, индейцы, индийцы и всякая нация, всякий человек. Вот тогда, Небо, тебе не сдобровать.
   Всякая народность должна расти и расцветать, будь то арии, угро-финны или тюрки, будь то московиты, украинцы или белорусы, будь то индусы или иранцы. Кстати ариями принято считать индусов и иранцев. В Индии возникли Веды, в которых говорится об ариях. И это такая древность... И на почве этой древности вырастает масса мифов. Гитлеровская Германия породила много мифов об ариях. И чем это кончилось? Войной. Истреблением людей. Были противопоставлены арии и семиты в лице евреев. И начали уничтожать евреев. Начали делать то, что противоречит изначальным ценностям ариев. Начали не растить, а уничтожать.
   Изначальная ценность ариев - это рост, растить. Арии начали растить в степях Северного Причерноморья. Но кто это знает и помнит? Всё перемешалось и исказилось. А результат? Результат - это неправильные знание и поступок. Не оттого ли ты, Небо, процветаешь в своих космических катастрофах, что человек не растёт?
   ...
   ...
   Небо. Большая часть высказываний, афоризмов, сентенций, философских суждений людей имеют смысл, если выразить их противоположность. Например, высказывание Экклезиаста или Проповедника о том, что всё суета сует в своей противоположности тоже правильно, верно, имеет смысл. Если мы скажем, что не всё суета сует, то это будет тоже верно. Так где же истина? Всё суета сует? Или - не всё суета сует?
   Небо. Здесь на первое место всплывают ценности. Если есть какая ценность в человеке, а значит, если есть человек, то не всё суета сует. Есть ещё то, ради чего стоит жить и оценить свою жизнь как несуетную. Всё суета сует Экклезиаста - это когда отпадают и разрушаются всякие ценности в человеке как несущественные и нежизненные при росте личности в переживании Нирваны, или Царства Божьего, переживании временном, но оставляющем глубокий след на всю жизнь, след неразрушимый, изменяющий человека, отдаляя в нём слой человека без ценностей при высвобождении от суетных не главных целей и ценностей. Здесь человек высвобождает в себе не человека, высвобождает себя от нечеловека, а значит, поселяет в человеке некое человечное. Человечное. Этим и живёт в человеке человеческое.
   Человечное предполагает наличие у человека такой ценности, как жизнь, когда по-человечески (человечно) относишся ко всему живому, к кошкам, собакам, гомосексуалистам, лесбиянкам, ко всякому больному и немощному человеку. Но для этого надо потерять всякие иные ценности, пережив Нирвану, или Царство Божье.
   Небо. Ты имеешь такую ценность, как жизнь? Ты ценишь жизнь? Или ты, глазом не моргнув, можешь низвести её в ничто?
   Ответь, Небо. Ответь.
   Тишина. И только где-то в отдалении крякает утка.
   Это что, твой ответ, Небо?
   Пусть живёт утка!
   ...
   ...
   Небо. Когда я высказал мнение, что надо ограничить частную собственность на землю и недвижимость до санитарно-гигиенических и экологических норм, устанавливаемых коллегиально, то со мной не согласились. Я говорил, что мы живём на одной земле и не может быть так, что один человек имеет много домов, заводов и фабрик, большие пространства земельных угодий, а другой - не имеет жилья три на три метра, чтобы где-то переночевать. Тот, кто имеет много заводов и фабрик, на свою прибыль скупает недвижимость в больших городах, подкупом руководит избирательной кампанией, обретая непомерную власть. Природу же он загрязняет своими заводами и фабриками, не строя очистные сооружения, что позволительно ему, находящемуся через своих подкупленных людей у власти.
   Такие мои доводы не убеждали. Мне говорили, что тот, кто имеет жилплощадь три на три метра и является алкоголиком, пропьёт последнее, пропьёт всё, что имеет, а ночевать будет на улице, став бездомным. Он не будет созидать, строить заводы и фабрики.
   Я возражал. И говорил, что законом можно урегулировать всё. Алкоголизм - это болезнь. Больному надо помогать. Законом можно запретить продажу минимальной жилплощади. И тогда свои три на три метра жилплощади алкоголик не сможет продать, а деньги пропить. И будет у него, больного ночлег.
   По закону минимальная жилплощадь не продаётся, а закрепляется за человеком как его вторичная одежда пожизненно. По закону можно всё. Изменишь законы, изменится жизнь. Сейчас по закону одни имеют целые жилые кварталы в собственность, много жилых домов в центре больших городов, объединяя это всё как застроенные земельные площади, спихивая всех остальных людей на обочины. Другие же люди спят на улицах, не имея вообще в собственности жилья площадью, ну, хотя бы, три на три метра. Так устроили люди своё общее житие.
   Очень красиво.
   Небо. Как ты могло создать, взрастить и взлелеять такую пакость, как человек? Он гребёт под себя всё вокруг. Не даёт дышать другим. Другие норовят тоже в долгу не остаться.
   Кошмар.
   И этот кошмар производишь ты, Небо. А кто ещё? Больше некому.
   Разве что Бог. Но это другой разговор. Мы часто не понимаем, что есть Бог, и занимаемся словоблудием.
   А ты, Небо, цветёшь.
   Оттого, что мы не туда идём.
   Отмечу.
   Есть, конечно, некоторые люди - бескорыстные создания. Подвижники. Волонтёры. Те, которые работают на общее благо. Но таких мало.
   Небо. Почему ты их произвело так мало?
   Это вопрос-загадка.
   ...
   ...
   Небо. Вот-вот. Трясутся поджилки. Трясётся подбородок. Я в этот момент не владею собой. А отчего?
   От информации!
   От новой информации.
   Я видел, как убивают людей в Донецке и Луганске.
   Так, один украинец из батальона "Донбасс" корчится от боли с простреленной ногой. Нога раздробленна. Боль идёт по всему телу. Ему нужна медицинская помощь. Он просит помощи у "кадыровца".
   И что делает "кадыровец"? Он подошёл и выстрелами из автомата раздробил вторую ногу. Не убил, а усилил боль.
   Что, он получил наслаждение от причинения другому боли? Да!
   Садизм?
   Зверство, варварство, нечеловечность. И это двадцать первый век. 2014 год. Цивилизованный мир.
   Ради иллюзий, мифических образов и программ московитов совершаются зверства.
   И ты, Небо, на это смотришь спокойно.
   Даже ураган на них не нашлёшь, хоть какой астероид.
   ...
   ...
   Небо. Россия - государство-террорист, государство-разбойник, государство-грабитель. В Донецкую и Луганскую области Украины пригнали КамАЗы полупустые, будто гуманитарную помощь привезли. А в эти КамАЗы грузят оборудование заводов Донбасса и Луганска, чтобы вывезти в Россию.
   Это ж надо было додуматься, разработать план. Неужели своего мало? Столько народов оккупировали, и высасывают природные ресурсы. Нефть, газ, алмазы, древесину леса, уголь... (От страха перед большим, мощным Китаем, и ему многое по дешёвке сплавляют).
   Оккупируют и высасывают природные ресурсы.
   Вот как!
   Небо. Ты, конечно, смотришь на это равнодушно. Тебе всё равно, какие у людей разборки. А людям Донецка и Луганска надо будет жить на своей ограбленной земле.
   У России далеко вперёд продуманные планы по ограблению близлежащих народов под видом гуманитарной помощи русскоговорящим гражданам.
   И этим всем управляют московские фашисты - Путин и Жириновский. Это - братья-фашисты. Но фашисты хитрые. В Донецкой и Луганской областях разбирают, грузят и вывозят оборудование в первую очередь военных заводов. Это чтобы ликвидировать потенциал Вооружённых сил Украины? Да. На всякий случай. Чтобы обезопасить себя. До других у них дела нет.
   Фашисты!
   И ты, Небо, на это смотришь.
   Очень хорошо.
   Небо. Ты - камень.
   Народам надо объединиться против России. Против этого монстра.
   Ты, Небо, конечно, не помощник. Ты не там ураганы устраиваешь. Ты их устраиваешь там, где мирное население.
   Но надобно научить кое-чему именно Россию как захватчика и грабителя народов. Вторая мировая война немцев кое-чему научила. Но россиян-московитов Вторая мировая война ничему не научила.
   Небо. Может, ты их чему-нибудь научишь? Что убивать плохо. Что надо взращивать жизнь. Рост - это самая великая ценность. Для славян это святое. Московиты много из славянской культуры переняли. Но самую главную ценность, ценность-святость забыли перенять - рост. Рост, рост жизни, жизни всякой человеческой, а не только московской.
   ...
   ...
   Был на параде. Смотрел парад.
   И плакал.
   Всё красиво. В белой форме, в сине-жёлтой. Шли военные. Молодые, красивые.
   Но я плакал.
   Им умирать. Им скоро придётся умирать в Донецке и Луганске. Там война.
   Слёзы текут и текут.
   Жалко молодых и красивых.
   Им умирать.
   Умрут молодыми.
   Господи! Как всё несправедливо!
   Небо! Как всё несправедливо!
   ...
   ...
   Небо. Всё понятно. Когда не останется водорода, во Вселенной не будут загораться новые звёзды.
   Звёзды начнут меркнуть. Вселенная будет становиться темнее и плотнее, пока не сгорит последняя звезда. И тогда эта Вселенная снова погрузится во тьму.
   Вот-вот.
   До этого времени человек должен научиться ковать энергии звёзд, создавать Вселенные.
   О...
   Нет... Нет...
   Этому человек должен научиться раньше, до потухания Солнца.
   Небо. Всё ясно. С самого рождения звезда обречена умереть. Когда звезда умирает, она уничтожает вокруг себя всё.
   В последние моменты своей жизни звезда уничтожает вокруг себя всё! О...!
   Солнце - звезда.
   Солнце увеличится в размерах, станет красным гигантом.
   Солнце обрушит на Землю жар. Температура повысится на тысячу градусов. Вскипят океаны, потекут горы и наступит конец света.
   Потом распухшее солнце поглотит Землю.
   Солнце как красный гигант станет белым раскалённым карликом по размерам не больше Земли. Но тогда Земли уже не будет. И до этого времени человек должен решить вопрос с регуляцией энергий во Вселенной. А он? А он что делает?
   Козла забивает.
   Хе!
   Небо. Делюсь с тобой наплывающими мыслями, представлениями после созерцаний.
   ...
   ...
   Небо. В центре нашей галактики есть мощная чёрная дыра. Она засасывает планеты. Есть вероятность, что нашу планету тоже засосёт, закрутит, и она распадётся в глубинах чёрной дыры. Есть вероятность, что люди рассчитают все опасные варианты этого возможного происшествия и не допустят его.
   О, нет, нет! Это вряд ли произойдёт, глядя на поведение людей.
   Они устраивают карнавалы. Женщины одевают тоненькие трусики, оголяя свои ягодицы и тряся ими. Мужчины раскрашивают свои тела и лица, как это делали ещё древние индейцы Америки, древние племена Африки. Ничего не изменилось с тех пор. Люди раскрашенные танцуют трясясь. Такое поведение никак не спасёт от влияний чёрных дыр космоса. Такое поведение - это растраченное время, растраченное впустую. В это время люди, задействованные на карнавалах, не изучали космос, не рассчитывали возможность космических опасностей. Хана этим людям.
   Ты этого хочешь, Небо?
   Или тебе всё равно?
   Ну, ответь!
   Ну, хоть как-то выкажи знамением.
   Жду-пожду в этот день, тихий, спокойный, голубой.
   Хотя танцевать надо. Это озаряет, окрыляет, вливает силы, пробуждает творческий потенциал.
   ...
   ...
   Небо. Чтобы ничего не пропало, даже из яблочных серединок, которые называются огрызками, можно сварить компот. Зёрна этих яблочных серединок тоже имеют ценные свойства для человека и могут идти на переработку. Ничто не должно пропасть. Всё должно быть повёрнуто во служение одной идеи, идеи овладения тобой, Небо.
   Хе!
   ...
   ...
   Небо. Куда ни глянь, везде одни идиоты. Один я - круглый идиот. Вместо того, чтобы жить для своего тела, служить ему, пичкая его витаминами и всячески ублажая, я его гроблю, загоняю, как загоняют лошадей.
   И ради чего?
   Ради высшей цели служения людям, то есть служения другим телам, я изнашиваю своё собственное тело. Отдаю последнее ради процветания человечества в будущем. То есть ради процветания будущих других тел, ради их будущего. Не моего будущего, а их. Ради этого я отказываю себе в самом элементарном, отказываю себе в последнем. Это сказывается на моём здоровье, то есть на благополучии моего тела. Оно от этого быстрее изнашивается. Да. Оно не получает самых необходимых веществ для своей жизнедеятельности: незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов.
   Я всё время куда-то бегу, всё время - нервное напряжение, стресс. Да. Усиливаются процессы старения. Одним словом, организм изнашивается по полной. Другие люди так не делают. Они берегут себя.
   Куда ни глянь, везде одни идиоты. Что творят, сами не знают. Леса вырубают для изготовления палочек для чесания спины. Чему служат? Сами не знают.
   Я же - круглый идиот. Я им служу, их будущим жизням.
   ...
   ...
   Небо. Люди у тебя под колпаком.
   Человек в безвыходном положении. Но не в крайне безвыходном. Всегда есть шанс. Шанс жить. Но человек своим поведением усугубляет своё положение.
   Он не занимается тобой, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Я исповедую изначальные слова Бога, которые в тех или иных формах, в том или ином виде представлены во всех Священных Писаниях. В Ведах. В Авесте. В Трипитаке. В Дао дэ цзин. В Библии. В Коране. Ритуалы и обряды разные; но надо исполнить изначальные слова Бога.
   Что исповедуешь ты, Небо?
   Изначальные слова Бога свидетельствуют так:
   "Не меняй своё естественное состояние духа, не принимай в себя то, что меняет это состояние, что бодрит или успокаивает.
   Не убивай жизнь.
   Свидетельствуй всё, свидетельствуй свои побуждения и мысли, оставаясь собой, оставаясь в своём подлинном Я. И ты обретёшь жизнь вечную, обретёшь бессмертие. Передавай эти знания другим. И жизнь вечная будет".
   Ой, ой! Небо. Ты понимаешь, что у человека промедление смерти подобно? В любой момент жизнь человечества может прекратиться. Астероиды, метеориты, кометы могут покончить с цивилизацией, если это можно назвать цивилизацией.
   Небо. Ты понимаешь это? Вижу, понимаешь. Вон какая розовеющая улыбка понимания от восходящего Солнца.
   Всё-то ты знаешь, Небо. Знаешь, что человечество работает на свою погибель, устраивая братоубийственные войны, бессмысленные соревнования силы. А конкурсы моды? Многие скажут, что это развитие, культура. А смотрины собак и кошек, их соревнования? Многие скажут, что это цивилизованное общение с животными. А всевозможные харизматические секты, выколачивающие из людей деньги? Многие скажут, что во имя Иисуса Христа, во имя Аллаха. А различные зрелища и гуляния с фейерверками, вместо которых можно было бы поддержать деньгами бедных людей. Скажут, что фейерверки - это красиво. Ума? Не всё красиво, что блестит и искрится искрами. Любое производство за счёт природы, за счёт человеческого ресурса-производителя, которого надо было бы направить в нужное русло, дабы в будущем обезопасить его же собственную жизнь, жизнь его детей, деточек, так восхищающихся блеском ресторанов, искрами бенгальских огней и фейерверков, модами, конкурсами красоты с шеренгами длинноногих девиц. Ну, так это ж дети. Только подростковый возраст может восхищаться всем тем, что блестит. Только подросток может восхищаться звёздами эстрады, восхищаться, не вкусив высшего, подлинного. А мы, мужи не образумели знаниями и истинным положением вещей этих молодых людей, которые с фанатизмом славят то, что не стоит выеденного яйца.
   А выборы в президенты? Столько денег переведённых даром. Огромный массив рекламы в бумажном виде - это уже огромные площади спиленных деревьев, из которых и произвели эту бумагу. Можно было бы скромно опубликовать в недорогой газете программы кандидатов в президенты - и пусть люди выбирают и голосуют. Так нет же - бесконечные шоу по поводу выборов затмевают всё. А главное, огромный массив выброшенных денег. На эти деньги можно кормить всех нищих страны на протяжении двух-трёх лет. Вот. Расточительность человечество погубит.
   Небо. Ты так всё устроило, что люди взбесились на мелочах, гоняются за теми вещами, которые на самом деле не имеют никакой ценности, и являются абсолютно нежизненными.
   Да, Небо!
   Нежизненными!
   То есть критерий всему - жизнь, вечная жизнь.
   Совсем забыл.
   Да тебе ведь не нужна вечная жизнь. Тебе не надо быть бессмертным, Небо. Ты и так бессмертно.
   Хотя у твоего бессмертия нету осознанности.
   Попробуй следовать изначальным словам Бога.
   ...
   ...
   О Небо. Твоя лазурь в ясный солнечный день - как бальзам на душу, как будто попадаешь в иные миры, миры радости и счастья, миры неизмеримые в своей бесконечности.
   Вот она - эта бесконечность. Стою, смотрю. Вглядываюсь в голубую высь над головой. Там - без конца. Нет пределов.
   Этот голубой колпак над Землёй. Здесь, надо мной, сейчас.
   В других местах Земли Небо другое. Где затянулось тучами. А где - идёт дождь. Землю обволакивает всякое.
   Небо. Ты всякое.
   Особенно неизгладимый след в моих глубинах оставляет Небо в ясный солнечный день. Если же дождь, гром и молния, то ничего не помню. Бегу, где-то прячусь. Инстинкт с древних времён, что ли?
   Может быть.
   Всё может быть.
   Может быть и такое, что твоя густая голубизна в закатные часы есть лишь синяк на бесконечном теле Бога. Но кто поставил этот синяк Богу? И почему он ставится именно в закатные часы? Ибо днём, когда светлая голубизна, это нечто другое. Это Див - дневное сияющее Небо. К ночи Небо синеет, чернеет. Значит, это Кришна?
   Небо. Так какой же ты Бог? И кто тебе ставит синяк, когда твоя голубизна густеет в закатные часы, при крене солнца вниз? Если кто-то поставил на твоём теле синяк, значит, есть то, что выше тебя. Что это? Узнать бы. И тогда бы я склонил голову перед тем, что выше Бога, сильнее Бога, могущественнее Бога.
   Пока же я вижу одни перемены, постоянные смены в тебе, Небо. Изменяются цвета, изменяются формы облаков...
   Знаю!
   Твоя сущность, Небо, - перемены, изменения. А?
   Ох! Не заблудиться бы в своих предположениях.
   Ты такое неясное, Небо. То абсолютная тишина. То гром и молния. Когда тишина и прозрачность, открывающая пустоты, ты словно Нирвана Будды. Ты Будда?
   А гром и молния? Когда ты громыхаешь, Небо, ты Перун.
   Кто ты? Див, в своём дневном сиянии? Кришна, в своей ночной черноте? Будда, в своей нирванной тишине? Перун, в своих громыханиях?
   Ты - все боги, Небо. Но в своём единстве ты Единое.
   И это что, мои выводы о тебе, Небо?
   Как примитивно. Сам себе диву даюсь.
   Но...
   Что ты, Небо?
   Какая бы мысль не пришла в голову, всё не то.
   Не могу тебя определить.
   А надобно.
   Уж больно ты много всякого творишь. И так творишь, что потрясаешь душу мою с утра до вечера. А впрочем, круглые сутки потрясаешь, потому что приходишь ты ко мне и ночью, в моих сновидениях. Приходишь зачастую кошмарами. Небо. Ты кошмар. Ты добавка ко всем моим страданиям. И существенная добавка, потому что никогда не покидаешь меня. Ты разрушаешь во мне гармонию. В тебе её нету. И ты хочешь, чтобы её не было и во мне. Хотя в абсолюте ты - гармония. Нет гармонии в частях, в частностях.
   Да, Небо. Я, может быть, довольно сумбурно излагаю свои мысли. Но меня переполняют, скажем так, захлёстывают эмоции. Я вижу твоё несправедливое отношение ко мне подобным. Но я арий, или благородный по природе. Или чужой? Что одно и то же. И потому я буду завоёвывать тебя, Небо, постепенно и методично, завоёвывать других людей, не согласных со мной. Я не остановлюсь. Ты хочешь нивелировать моё благородство, мою природу, уничтожить всех, мне подобных. И процветать себе. Но я своё благородство как человеческое буду внедрять во все пространства Вселенной, всяких Вселенных. Я буду так или иначе тебя облагораживать, Небо. Ты наконец станешь арием. Хотя ты и не являешься благородным по природе. Ты, Небо, - дикое. Ты - хаос. Но природа тоже делается. Я сделаю из тебя благородное создание, Небо.
   Всякие люди имеют всякое отношение к тебе. Некоторые скажут, что ты благородное по природе, что ты породило жизнь. Но... Но желаешь ли ты сохранить эту жизнь? Нет. Не желаешь. Я не могу никак увидеть этого, Небо, что ты желаешь. Ты породило жизнь случайно. И так же случайно ты хочешь избавиться от этой жизни. Ты не являешься благородным по природе. Ты не арий. Но ты - сила. Можешь всё. Производишь всё.
   Приветствую тебя, о Небо!
   Небо. Ты сплошная синь, голубая по утрам и днём, ни на что не опирающаяся, присутствующая везде в своей бесконечности, вечно существующая. Так я тебя понимаю, Небо, сейчас, в данный отрезок времени. Но так ли поймут тебя люди в глубоком будущем? Ведь ты изменчиво. И Бог знает во что превратишься.
   Небо. Ты изменяешься. Но до какой степени? И в какое конечное состояние ты намерено превратиться? Или так, без конца? Изменяешься, и всё тут?! Значит, изменчивость - это твоё свойство. И предполагать конечный результат твоих изменений бессмысленно. Изменения без конца.
   О Небо! Что ты мудришь? Ты можешь изменяться до неузнаваемости. Но я - нет! Моё тело не может изменяться до неузнаваемости! Какие-то лёгкие мутации моего генома - и возникает злокачественная опухоль, рак. Небо. Я всё сделаю, чтобы приспособить тебя к себе, к потребностям моего организма. Вот только один я никак не справлюсь. Мне надо набрать команду. Моя команда - всё человечество земного шара. И не меньше. Даже и этого мало. Народа надо намного больше. Вон ты какое большое, Небо. Надо много народа, чтобы справиться с таким, как ты великаном, Небо.
   Небо. Ты порою являешься моему взору как желанное. Это в ясную солнечную погоду. Этим ты что, хочешь меня обмануть? Притворяешься дружественным. Скрываешь своё коварство. Но так ты могло обмануть человека древних времён. У меня же есть телескопы. Они придуманы, чтобы разгадывать твои тайны. Наблюдая, как ты поступаешь со звёздами, подобными нашему Солнцу, с планетами, подобными нашей Земле, понимаешь, что от тебя, Небо, ничего доброго ждать не приходится. Потому засучив рукава я с утра до вечера тружусь на ниве по овладению тобой, Небо. Успею ли я во времени скрутить твои щупальца, Небо? Ведь со мной идёт не так много народа. В мои ряды становится не так много последователей. Ты, Небо, умеешь соблазнить различными привлекательностями. Хотя бы своими звёздами по ночам. Человек зачаровывается твоими россыпями и никуда не движется. Он не смотрит в телескоп, не размышляет о последствиях своего безучастия по овладению тобой, Небо. Он стоит и смотрит на звёзды, остолбенелый и самодостаточный, как ты, Небо, превратившись в тебя.
   Благо, что это временно, что его можно растормошить, чтобы он очнулся, задумался, начал действовать по овладению тобой, Небо.
   Ты, конечно, умело прельщаешь своими ночными звёздами, Небо. Но это полбеды. Пострашнее, когда ты прельщаешь человека некоторыми веществами. Среди них большую опасность представляет опий мака. Человек быстро привыкает к нему, забывая всё на свете. Если пыльца конопли, из которой готовится напиток сомы, на первых порах употребления не так повергает человека в зависимость и он ещё имеет шанс отстраниться, включить свой здравый рассудок, понять, что он обретает не высшее состояние духа, сделав несколько глотков конопляного напитка, то опий сразу ставит в зависимость. И человеку уже не так просто выкрутиться. Он пойман. Забывает своё предназначение. А причины очень простые. Просто в организме у человека есть опиоидная система со своими рецепторами. Опий извне попадает на эти рецепторы, обезбаливая человека. Но организм перестаёт синтезировать свои собственные опиоидные пептиды, которые должны функционировать в организме. И когда в организм извне перестаёт поступать опий, то человек просто заболевает. Ему больно. Организм разучился вырабатывать свои собственные опиоиды, обезбаливающие опиоиды. Они не синтезируются. И организм требует их поступления извне. Так человек попадает в глубокую зависимость от определённого внешнего вещества, от опия. И человек пойман. Он и так пойман. Щупальца Неба везде. Они скручивают. Ограничивают свободу.
   О-о-о-о-о...
   Какая у человека может быть свобода? Сплошная зависимость. От еды. От одежды, жилья..., согревающих тело. Зависимость от многих вещей, даже духовного плана. Ведь у человека, например, есть потребность в изящном. Потребность в музыке, к примеру. Потребность, а значит, и зависимость. Человек, конечно, стремится высвободиться от каких-либо зависимостей. Стать свободным.
   Корнем, причиной всех зависимостей является Небо. Оно, бесконечное и вечное, громоздится вокруг человека, указывая, что ему делать, повелевая человеком через его потребности. И человек покоряется.
   Первая потребность у человека - это поддержать постоянство обмена веществ собственного организма. Человек, конечно, может не идти на поводу своих потребностей, не слушаться своих побуждений. В таком случае он погибает.
   Да, человек свободен выбрать всякое в своей жизни.
   Но что ему выбрать?
   Кто подскажет?
   Первая подсказка заключается в том, что человек от человечества неотделим. Не будет человечества, не будет и человека. Человечество передаёт ему знания, от которых он отталкивается, дабы поступать как человек, продуцируя новые знания. Значит, надо как-то всё же служить этому человечеству? Ведь оно исчезнет - и ты исчезнешь. Но вопрос, как поступить, чтобы это было именно служением, полезным служением?
   Небо. Что делать в жизни мне, человеку? Как послужить человечеству? Делаешь так. Неправильно. Делаешь по-другому. Тоже неправильно. При свете Солнца, днём, в погожий день делаешь неверно. При свете Луны, ночью, та же история. Тогда отстраняешься от людей, уйдя в одиночество, затерявшись где-то в сельской местности, окружённой обширными степями, раздумываешь о свершённом... И не находишь выход для дальнейших своих действий. Оттого погружаешься уже в горькие раздумья. Отчего мир вокруг приобретает только лишь зыбкие очертания, становится призрачным, усугубляя положение вещей. Конечно, одинокие деревья в степной полосе подбадривают, нашёптывая мне возрожденческие мысли, мысли, способные окрылить. Но окрыляюсь я по-настоящему, когда люди понимают меня, понимают и принимают. Значит, я не окрыляюсь в последнее время никак. Меня не понимают. Был однажды момент понимания, случайный момент, по незначительным вещам. А то - сплошное непонимание.
   Непонимание гибельно! Ладно, для меня гибельно. Но ведь - для человечества.
   ...
   ...
   Небо. Я ни во что не верю. Знаю, что человек - это ходячее зло. Ходячее, прыгающее, скачущее зло. Сколько он уничтожил себе подобных?
   Подумать только! Страшно только подумать.
   ...
   ...
   Небо. Почему цветы - это красиво? Потому что бросаются в глаза? Потому что резкие перемены в восприятии и новизна?
   Вопросов много. Но ответ один: потому что в основании ты, Небо. Ты - и красота, и уродство. В конце концов мы не имеем однозначного ответа.
   Ты водишь нас за нос, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Люди воюют и убивают друг друга. Захватывают территории. Вместе с территориями захватывают природные ресурсы. За счёт этих природных ресурсов живут. Так Россия захватила огромные территории и продолжает это делать, не имея никакой особой идеи, как благоустроить захваченные народы, не имея понимания будущего и ради чего надо жить. Просто покупаются и используются военные, криминальный элемент; и - захват, захват, захват.
   Небо. Кому это надо? Чтобы не было будущего?
   ...
   ...
   Небо. Всё просто. 2014 год. Россия оккупирует Крым. На территорию внедряются "зелёные человечки" без опознавательных знаков. Будто бы это не военные, а местное население встаёт на защиту своих прав. И зачем этот маскарад, когда всем всё ясно. Хотя в информационном обществе людей легко сбить с толку.
   Большое государство с ядерным оружием решило отщепить кусок территории у своего соседа, у государства, не имеющего этого ядерного оружия.
   У бандитов всё позволено. Всякий маскарад.
   Небо. Какой маскарад ты устраиваешь? Неужели я так далёк в отношении восприятия твоего подлинного лица?
   ...
   ...
   Небо. Люди - это идиоты. Я вот живу и убеждаюсь в этом. В Крыму убили молодого человека из-за того, что он разговаривал на украинском языке. А он был с западной Украины. Он другого языка и не знал. Вот это российский фашизм. Был немецкий фашизм. Он сменился российским фашизмом. Георгиевская ленточка дискредитировала себя полностью. Люди с этими ленточками превратились в колорадских жуков. Человек за свои мифы и символы, за свои языковые конструкции, за свои иллюзии убивает людей как других, не своих. И это инспирируется государством, властями. Люди против людей за свой флаг, за свой язык, за свои национальные, религиозные и фактически сектантские ритуалы-иллюзии.
   Небо. Люди - это идиоты. Умственно отсталые. Не видящие истинного врага, не видящие настоящие опасности, живущие в своём иллюзорном, символическом, сказочном, мифическом мире, мире, оторванном от реалий. Эти реалии просятся, чтобы их заметили. Но человек напрочь их не замечает. Он как животное. Живёт умом-инстинктом, сиюминутным лишь для своего желудка.
   Люди - идиоты. Идиоты, высокоразвитые животные.
   Небо. Они - твоё порождение. Они как ты, Небо, в отношении разума. А сон разума порождает желание воевать из-за ничего, из-за иллюзорных представлений.
   ...
   ...
   Небо. Я пишу, оставляю свой слепок мозгов. Этот слепок на листах бумаги будет существовать, пока его не сожжёт расширяющийся огонь Солнца перед своим потуханием. Он может исчезнуть и раньше. Его могут выбросить просто в мусорное ведро и свезти на свалку.
   Если мой слепок мозгов будет нужен людям, то они его будут хранить; пока, конечно, сами будут существовать, пока расширяющийся огонь Солнца не сожжёт всех людей вместе со слепком моих мозгов в виде листов бумаги. Окончание может быть и иным. Ударит по Земле пролетающая комета. И нет Земли, ни людей нет, ни слепка моих мозгов в виде листов бумаги.
   Печальная история. Уберечься бы. Однако людей это не интересует. Государства творят иную политику. Они в иллюзиях шовинистического характера. Большие государства, имея мощный военный потенциал, норовят отхватить куски территорий у малых государств, более слабых, не имеющих ядерного оружия. Сами же они, эти огромные государства-монстры, производят ракеты, ядерные боеголовки. Нет, чтобы производить и направлять ракеты на кометы, метеориты, астероиды, зачастую так близко пролетающие около Земли. Так нет же, они занимаются производством оружия массового поражения, не только ядерного, но и химического, бактериологического, для соседних стран. Ума?
   Ума нет. Нет понимания того, что это оружие зацепит и их самих. У них на уме одно: защита своей нации, проживающей на территории других государств. Другие нации не в счёт. Другие нации можно уничтожать. Ну не идиоты? Да всякая нация хороша, если она способствует развитию и процветанию жизни. Даже самая маленькая нация, говорящая на своём специфическом, никому не понятном языке во благо, если она производит жизнь. И самая большая нация, говорящая на языке многим понятном, во зло, если она производит ядерные бомбы вместо производства жизни, вместо того, чтобы производить детей, людей...
   Люди! Очнитесь! Посмотрите, кто ваш враг!
   Ваш враг - огромные ядерные державы, производящие оружие массового поражения, захватывающие территории более меньших, более слабых государств!
   Небо. А ты что, в этом не участвуешь?
   Не знаю, не знаю. Надо разобраться.
   ...
   ...
   Чтобы люди объединились, надо чтобы на них наслали чуму, - говорил когда-то Кафка.
   Небо. Я думаю, ты пока слегка насылаешь на людей чуму и всяческие катастрофы.
   Это как понять?
   Это, чтобы люди объединились, или чтобы они не объединились полностью и окончательно?
   Если люди объединятся, то тогда тебе конец, Небо. Ты это понимаешь?
   Ох!
   Хотя, как знать.
   По поводу чего же они объединятся-то, эти люди?
   Что по поводу противостояния тебе, Небо?
   Вряд ли.
   У людей такое в головах.
   ...
   ...
   Небо. Люди - идиоты. У них нету будущего. Они гоняются за иллюзорными вещами.
   Над ними нависло ты, Небо. А они - как полоумные крутятся перед зеркалом в модных одеждах.
   ...
   ...
   Небо. Женщины пользуются запахом мужчины для выявления генов, отличных от их собственных генов, а значит, далёких генов, от которых хороший ребёнок может родиться.
   Родиться!
   Всё - для рождения детей.
   Дети - для овладения тобой, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Национальное... Религиозное...
   Это не главное. В будущем человечеству надо выживать вообще. Должен быть прогресс не отдельной нации, не отдельной религии, а должен быть прогресс человечества в утверждении жизни, прогресс в своём развитии.
   А нация? "I чужому научайтесь, й свого не цурайтесь" (Т.Г. Шевченко).
   А религия? Толерантность!
   Небо. Ты этого хочешь?
   ...
   ...
   Небо. Из Интернета я узнаю, что чёрных дыр вообще не существует. Голова идёт кругом. Ориентиры на будущее ломаются. Не у меня. Мне недолго осталось. Ориентиры ломаются у человечества.
   Если, конечно, эти ориентиры вообще когда-либо были у этого человечества.
   В общем-то этих ориентиров, скажу так, не было. Люди живут одним днём. Как животные, животные с компьютером и оргтехникой.
   Зачем только рожают детей, если им будущее не просветляют, а погибель стелят?
   Животные тоже не просветляют будущее своим детёнышам.
   ...
   ...
   Небо. Было так. В две тысячи одиннадцатом году власти на майдане устраивали всевозможные шоу, чтобы не допустить, или просто не пустить на этот майдан протестующий народ. Я об этом уже говорил.
   В две тысячи тринадцатом и далее в две тысячи четырнадцатом году протестующие всё же заселили майдан и скинули власть воров и волков. Правда восторжествовала.
   Правда, это не понравилось северному соседу. И он пошёл войной. Сначала на Крым. Потом диверсии в восточной части страны.
   Небо. Кому это надо? Чтобы правду давили. Чтобы занимались вначале дезинформацией, а затем просто диверсиями. Всё спланировано. Ради чего? Ради того, чтобы один народ глумился и давил другой. Причём глумился и давил тот народ, от которого он пошёл своей культурой. Зачем? Чтобы корни этой культуры остались у него после уничтожения своего предшественика? Хочет быть первенцем? Хочет сказать, что он изначальный ариец, изначальный русич, изначальный славянин. А ведь не он. И с этим ничего не поделаешь. Древняя история - упрямая вещь.
   Небо. Одни народы уничтожают другие народы. Это же неправильно, неправильно и ненужно.
   А что нужно?
   Тебя скрутить, Небо, нужно.
   Небо. Куда ты смотришь? Громыхаешь. Тарахтишь себе своими громами. Тарахтишь для всех народов. А они не обращают внимания. Хотят поглотить не тебя, а друг друга. Им их глупость скажется.
   ...
   ...
   Небо. Открываю письмена Карла Маркса. Читаю. Название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus, которых требуется опять прогнать за Днепр. Панславизм в русском смысле - это измышление кабинета (К. Маркс). Здесь intrus - это незаконно вторгшиеся.
   Небо. Украина - колыбель российской культуры, как славянской культуры. Потому что россияне в своих корнях это финно-угорские племена. У них от славян то, что от праукраинцев. Но нацист хочет быть изначальным. И потому он хочет ликвидировать свои корни. Но принадлежать к финно-угорским племенам по происхождению - это тоже неплохо, не зазорно. Зачем присваивать себе славянскую первичность, которой нет? Из-за этого присвоения такая ненависть к украинскому языку, мол, бычий язык, и вообще ненависть к украинской культуре.
   Небо. Московия получила славянскую культуру от праукраинцев. Теперь Московия в лице России хочет уничтожить свой источник окультуривания, чтобы быть изначальной. Всякий нацизм и шовинизм хочет быть первым и изначальным во всём.
   Зачем?
   Небо. Зачем?
   Всем и так ясно, что изначально ты, Небо. Из тебя вышел человек. Он впервые возник в Африке и затем расселялся по планете. Так говорят ученые на данный момент времени. Поэтому не россияне, а также и не украинцы, и вообще не арийские племена изначальные. Изначальные африканцы. Так говорит наука. Говорит на данный момент. Исследования могут показать и другое.
   А что из этого? А ничего. Разборки - кто первичнее? Разборки эти продолжаются всё равно. Копание в себе и в себе подобных. Война с себе подобными за первенство.
   Что за первенство? А неизвестно. Неизвестно, что за первенство. Первенство иллюзий в мифических формах. И сюда подключаются евреи, говорящие, что они первичный Богом избранный народ. Сюда подключаются арабы, утверждающие, что священная книга Коран - от Бога, написаная на арабском и упавшая с неба арабскому миру как избранному Богом.
   Сколько таких племен и народов, творящих мифы о превосходстве свого племени, своей нации? Тьма. И это идёт с древних времён в современный мир. Этим питается разброд среди народов, питается противостояние.
   Нужна научная точка зрения! И все должны согласиться с ней. И упразднить свои амбиции.
   В основании должен бать прогресс человечества, а не прогресс России, Китая или Америки, не прогресс какой-либо отдельной нации или религии.
   Прогресс человечества!
   ...
   ...
   Небо. 2014 год. Российские диверсионные группы промышляют на территории Украины. Что, для процветания жизни? Для прогресса и развития жизненного потенциала человечества?
   Нет!
   Для процветания определённой части людей за счет других. И это фашизм, шовинизм, нацизм. Такое положение вещей гибельно для всех. Такое в истории было. Был немецкий фашизм. Немецкий фашизм сменился российским фашизмом. 2014 год можно обозначить как рождение российского фашизма. А Германия? Германия запомнила уроки истории. Стала нормальным государством в союзе европейских народов по решению всеобщих проблем. А Россия? Россия скатилась до уровня государства-террориста, бряцая своим ядерным потенциалом, захватывая насильно территории какие только возможно. Россией захвачены территории Грузии. Это Абхазия, Южная Осетия. Захвачена территория Молдавии. Это Приднестровье. И тепер начался захват территории Украины. Аннексирован Крым. Ведётся диверсионная война в восточной части страны. Что дальше? Российский беспредел. Кто остановит это огромное ядерное государство, начинённое оружием и нищим населением, населением, зомбированным дезинформацией?
   Нужно что-то делать!
   Нужно объединиться. Одним Евросоюзу и Соединённым Штатам Америки не справиться.
   Россию нужно изолировать. Может, поможет?
   Небо. Помоги.
   Или это тебе на руку? На руку, чтобы не занялись тобой, Небо? Пусть люди воюют друг с другом. Так, что ли?
   Хе.
   ...
   ...
   Небо. Одни государства захватывают территории других государств. Зачем? Чтобы установить свой порядок? Считают, что их порядок правильный? Но правильный порядок один. Правильный порядок - это растить жизнь, взращивать процветание и прогресс человека, всякого человека на всякой территории, взращивать прогресс человечества.
   2014 год. Россия захватывает территории Украины. Захвачен Крым. Проводятся диверсии для дальнейшего захвата в восточной части Украины. Что? Для процветания и прогресса человека? Что, у России есть понимание правильного порядка для этого? Но почему же она не является сама процветающим государством, а высасывая природне ресурсы захваченных народов, фактически паразитирует на территориях этих народов? Прогресс у неё есть. Прогресс в вооружении, в военной технике. Туда кидаются средства. Этой техникой захватываются территории и высасываются природные ресурсы. Россия по площади - самое большое государство в мире. Меньшие государства, не имеющие ядерного оружия, она захватывает. Но что дальше? Дальше она столкнётся с большими государствами, такими, как США, Китай, которые тоже имеют ядерное оружие и мощь, имеют свою мощь.
   Что? Жизнь на планете - это жизнь больших государств? Государств, угрожающих друг другу? Не лучше ли путь Евросоюза как соединение и сотрудничество всяких государств, принимающих определённые стандарты жизни, приемлемые для всякого? Не лучше ли слияние всех государств в мировое сообщество, решающее общечеловеческие проблемы? Слияние и малых, и больших государств. Выработка общего порядка. Этот порядок уже нащупан. Так, большое государство США и масса мелких государств, таких, как Евросоюз без всяких антагонизма и войны сотрудничают по решению общих проблем. Не лучше ли идти этим путём и слиться всем в мировое сообщество по решению всеобщих проблем? Слиться без войн, без насилия, добровольно, не завоёвывая друг друга с оружием в руках? Евросоюз уже продемонстрировал это. Там нету захвата чужих территорий. Там государства добровольно вступают в союз.
   Небо. Если будет мировое сообщество людей земного шара, то внимание переключится на тебя. Тогда человечество начнёт производить ядерное оружие, чтобы защититься от тебя, Небо, от твоих комет, метеоритов, астероидов, которыми ты постоянно угрожаешь. Нужны ракеты с ядерними боеголовками, которые можно будет пустить в космос и отклонить траектории комет, приближающихся к Земле, сулящих катастрофы.
   А пока люди делают ядерное оружие для собственных разборок, угрожая себе подобным. Такой порядок их общей жизни. И оттого ты процветаешь, Небо, своими угрозами.
   А люди? А люди в глубоком нездоровом положении. Ссорятся между собой, непонятно по поводу чего. Настраивают друг против друга себе подобных. Кавардак. Армагеддон. Конец.
   Ты, Небо, процветаешь своими угрозами, процветаешь на человеческой глупости.
   Откуда эта глупость?
   От амбиций?
   От гордыни?
   Отчего? От непонимания?
   От нежелания жить и выживать в будущем.
   Дурное племя.
   ...
   ...
   Небо. Лотреамон говорит, что великая мировая семья человечества - это утопия, достойная самой посредственной логики. Значит, ты, Небо, будешь властвовать всегда? Значит, нет будущего для человека, свободного от тебя, Небо? Значит, человек всегда будет под тобой, как под колпаком? И он не освободится от тебя? Ведь чтобы освободиться, необходимы непомерно большие усилия. И одному никак не справиться. Человечество должно слиться в солидарную семью по освобождению от тебя, Небо, по овладению тобой. И когда говорят, что мировая семья человечества - это утопия, достойная самой посредственной логики, то меня захлёстывает депрессия. Я чувствую абсолютную безвыходность, от которой наступает состояние типа комы. Меня просто парализует. Конечности не движутся. Просто паралич. Перехватывает дыхание. Я не могу вздохнуть, говорить...
   Я надеялся, что кто-то подключится на моём пути по овладению тобой, Небо. А тут такие пророчества. Что, мол, единство человечества - утопия, достойная самой посредственной логики.
   Что есть логика? Лишь форма. Логикой можно доказать самые бредовые идеи. Если посылки неверны, вся логика неверна.
   Верны ли посылки у Лотреамона?
   Он так чувствовал. Я сам так чувствую, порою наблюдая проявления людей, которые кишат вокруг меня. Они вроде б то и взаимодействуют, но каждый - для себя, каждый - сам по себе. Вроде б то всё у них есть. Но не прекращается желание большего, даже в ущерб всякому общему делу. Пища - самая здоровая. Одежда - самая естественная. Жильё - оптимальное, но со всеми необходимыми удобствами, помогающими продуцировать жизнь. Так продуцируй же её во благо всем!
   Нет же.
   Возникает желание испорченной пищи, и много, непомерно много пищи. Особое пристрастие к испорченному винограду, приобретающему хмельные свойства.
   Возникает желание неестественных, синтетических одежд, неудобных для тела, но демонстрирующих непохожесть в образе жизни. Зачем? И какая цена этого образа жизни?
   Возникает желание жилья непомерно больших размеров, и не просто с бассейнами, банями, теннисными и всевозможными спортивными площадками, а желание прихватить природные угодья больших размеров, желательно с природными ископаемыми, принадлежащими всем, прихватить лесные и горные массивы, побережья рек, озёр, морей. Зачем? Это даст богатство, даст возможность ничего не творить на общее дело, для общего блага, царствовать и потреблять.
   О человек! Ты не сможешь спастись в будущем. Кишка тонка. Ты - хищный зверь, зверь в овечьей шкуре. Прикидываешься добрым ягнёночком, щипающим травку.
   О Небо! Ты сможешь царствовать не просто в отдалённом будущем, а во всяком будущем. Ты породило такого человека, который тебя устраивает.
   ...
   ...
   Небо. Я постоянно думаю: что будет с нами?
   Наверно, скоро буду полностью парализован мыслями.
   Я не движусь. Весь в мыслях. А куда двигаться, если люди настроены против меня? Что не скажу, всё не так. Никого не интересует, что будет после нас. Детей рожают, а что будет с ними потом, к этому нет интереса.
   Что?
   Как у животных?
   ...
   ...
   Небо. Ощутить жизнь вечную, почувствовать это бессмертие... Дано это человеку? Дано!
   Вы - боги.
   Тебе это не надо, Небо. Тебе вообще ничего не надо. Ты просто есть; громыхающее своей мощью.
   Человек тоже громыхает своей мощью, человек большого народа по количеству, но громыхает над малыми народами, над меньшими народами, не защищёнными ракетными установками. Человек - зверь. Под стать тебе, Небо. Такому не ощутить жизнь вечную, не почувствовать бессмертия.
   ...
   ...
   Небо. Я не знаю, что делать с собой. Не знаю, куда идти; что делать вообще в жизни. Всё замкнулось на одном: если тебя не охватить, Небо, не проникнуть в твою сущность, не установить её, не преодолеть и не использовать на благо процветания жизни, то смысл всему теряется.
   Ты расчленяешь всё. Ты расщепишь человечество, покончишь с ним в конце концов.
   Надо рвать и метать.
   Я покинутый. Никто рвать и метать не собирается. Все живут своей жизнью. Для меня это замкнутая жизнь.
   Пусть замкнутая.
   Я свободен даже в своих иллюзиях, даже в своих заблуждениях. Ведь приходят просветления уму моему. Всё становится на свои места. Всё становится отторгнутым.
   А я - свободная парящая птица.
   Тебе этого не понять, Небо. Ты свободно всегда. Ты есть всё это. И всё то. Всё не это. И всё не то.
   Буду ли я таким, как ты, Небо? Точнее, будут ли мои дальние потомки такими, как ты?
   Ох...
   ...
   ...
   Небо. Чёрные дыры. То, что возле них, уничтожается.
   Чёрная дыра пожирает близлежащие объекты, звёзды, планеты. В чёрной дыре мощная гравитация и она всасывает в себя эти звёзды и планеты.
   Чёрная дыра тяжёлая и маленькая. Она рождается при гибели крупной звезды. Масса звезды при взрыве сжимается, вместо того, чтобы выброситься в пространство. Ядро звезды сжимается в микроскопическую точку. Эта точка есть чёрная дыра.
   Чёрные дыры не умирают, как звёзды. Они остаются, разрушая близлежащее. Чёрные дыры затягивают планеты и звёзды, как торнадо.
   Чёрные дыры засасывают близкие к себе звёзды и если они не могут поглотить звезду полностью, то выбрасывают раскалённые струи вещества.
   Но сколько человек выбрасывает нечести?
   Самая большая нечистота, что он не учитывает чёрные дыры.
   ...
   ...
   Небо. Чёрные дыры скрыты на чёрном фоне космоса. Их сотни в нашей галактике. Если Земля соприкоснётся с чёрной дырой, то Земли не будет.
   Есть очень мощные чёрные дыры. В центре нашей галактики как раз находится такая, тяжёлая, тяжёлая. Она-то и будет поглощать планеты Солнечной системы. Одна из первых планет, которая будет поглощена чёрной дырой - это Юпитер. Надо что-то делать, пока дело не дошло до Земли.
   Что делать!?
   Так последний месяц кричу я, каждое утро проснувшись спозаранку в пустой квартире. Если бы кто-то слышал подобные вопли, то вызвал бы психиатричку. Но я один. И я - не сумасшедший. При людях я подобное кричать не буду. Ведь не поймут. А впрочем... Можно и кричать. Напишу-ка я плакатик типа "Всё ради спасения" и пойду по площадям кричать. Понятно, что меня запишут в ненормальные. Ведь один из критериев ненормальности, когда человек что-то делает, не ища для себя никакой выгоды. Бескорыстие - вот критерий ненормальности у людей. Ну! И скажи после этого, что люди - это нормальные существа.
   Если гребёшь под себя, то это нормально. Для своей родни. Для своего дитяти. А то, что это дитятя от такой услуги в конце концов плюнет тебе в лицо, об этом не задумываешься.
   Эх, человек!
   Ведь ничего с собой не унесёшь. А не воспитаешь порядочных людей из своих детей, тебе же хуже. Если у тебя норма лишь для своего желудка, ты на гибельном пути.
   ...
   ...
   Небо. Если государственные органы незаконно применяли силу, побили мирных демонстрантов, то государство должно компенсировать ущерб, ущерб материальный и моральный. Необходимо компенсировать ущерб за потерю здоровья, за разбитые головы, поломаные рёбра. Более того, государство должно компенсировать и моральный ущерб: оскорбления.
   Только тогда можно считать государственных служащих во главе с президентом порядочными людьми. Снисходительность в какой-то степени должна быть. В противном случае - жестокость и война.
   ...
   ...
   Небо. Мы должны разработать программу защиты себя.
   А чем мы занимаемся?
   Пьём алкоголь: бренди, виски, водку.
   Курим.
   Употребляем наркотики.
   Онанируем, или сношаемся не для зачатия детей, что есть одно и то же.
   То есть мы губим своё здоровье. Чтобы не возродиться? Чтобы никак не возродиться.
   Мы живём не своими трудами, используя присвоенные природные ресурсы, принадлежащие всем.
   Мы присваиваем земельные угодья, принадлежащие всем; эксплуатируем эти угодья в личных интересах, отчего страдают другие, страдает экология, потому что мы строим заводы на этих землях и не строим очистные сооружения.
   Мы никаких программ не разрабатываем. Мы играем. В гольф. В карты. В домино. Крутим рулетку. И нет, чтобы так, иногда. А просто пропадаем в игорных домах. Мы строим игорные дома, а не космические города. Мы строим заводы по выпуску алкоголя, забыв построить на них очистные сооружения. Но мы не строим заводов по выпуску витаминов. Хотя витаминов, больше чем надо, тоже не надо. Всего надо столько, чтобы процветала жизнь, не угасала жизнь. А некоторые будто бы не догадываются, сколько этого надо. Преувеличивают. Приуменьшают. Имеют свой личный интерес в ущерб общему интересу. И свой интерес имеет не просто дворник или домработница, но и президент, премьер-министр. Конец нам.
   ...
   ...
   Небо. Есть две возможности выжить.
   Первая. Планетарная защита.
   Вторая. Расселение по другим планетам; и хоть на какой человек вдруг сможет выжить.
   Но мы изобретаем тьму возможностей, отдаляясь от реальных.
   Так веселее жить, что ли?
   Проще?
   Улучшается настроение?
   Ну-ну...
   Оденьте розовые очки. Займитесь очковтирательством с окружающими. Зазомбируйте их своими иллюзиями о возможных вариантах выживания. Но это к погибели не только их, но и вас.
   ...
   ...
   Небо. Шансов на длительное выживание человечества очень мало. Мы летим в космосе по галактике со скоростью двести тридцать километров в секунду. Летим мимо облаков газа, мимо чёрных дыр, мимо взрывов сверхновых звёзд. Это опасно. Это опасные области галактики.
   Двигаясь по галактике, мы входим в зоны высокой плотности звёзд. Здесь высокий риск столкновения. В 1994 году комета врезалась в Юпитер. Юпитер не так далеко от Земли. Юпитер притягивает кометы своим мощным гравитационным полем. И кометы не врезаются в Землю. Но всё до поры, до времени.
   Мы занимаемся мелочами, несущественным. Это нас погубит.
   ...
   ...
   Небо. Земля однажды исчезнет навсегда. Мы повисаем в воздухе. Надо что-то строить, создавать космические города-платформы.
   Мы, маленькие люди, должны заниматься гигантским строительством.
   Но чем мы занимаемся?
   Режемся в карты.
   Дурим друг друга на сеансах парапсихологии, будто можем знать мысли другого человека, никак не соприкасаясь с ним, будучи на далёком расстоянии от него.
   Мы вроде бы разумные люди, но вырезаем деревья, уничтожаем целые леса, лёгкие планеты. Чем будут дышать наши потомки? Вымрут?
   Что?
   Лишь бы нам хватило?
   Мы похожи на идиотов.
   Нет. Наверно, мы всё-таки реально состоявшиеся идиоты. Причём неисправимые. Сколько нам не предлагай варианты правильной здоровой жизни, а нас всё же склоняет к патологичным вариантам.
   ...
   ...
   Небо. Энергия никуда не девается. Она превращается в другие виды энергии. Кинетическая превращается в потенциальную; застывает, кристаллизуется. Превращается энергия в силу существования свойства изменяться. Свойство изменяться, двигаться, превращаться - это свойство объективной реальности как таковой.
   Двигайся, человек.
   Другое дело - куда двигаться.
   Да. Энергия застывает в виде вещества. Энергия как мера движения всё больше связывается, превращаясь в вещество. Вещество - это связанная энергия.
   Человек! Ты выходишь из этого круга необходимостей.
   Не дай себя связать.
   Не превращайся в камень.
   ...
   ...
   Наша миссия - остаться в живых.
   Так я открываю глубочайшую тайну тебе, Небо.
   Больше мне нечего скрывать. Я прост, свободен, прозрачен; нет никакой задней мысли. Всё следует из нашей миссии: остаться в живых.
   ...
   ...
   Небо. Такое впечатление, что Вселенная всё время пытается нас уничтожить. Вселенная - это ты, Небо.
   Ты, Небо, хочешь нас уничтожить; нас, людей Земли, мирных, кротких...
   Ох-ох... Это меня уже заносит в область дезинформации.
   Если бы мирных и кротких.
   А то людей с лёгкостью можно уподобить стае волков и никак в этом не ошибиться.
   Люди - волки. Грызутся между собой. Оттого ты процветаешь, Небо. Людям не до тебя. А ты царствуешь.
   Люди не совсем нормальные. Им бы живот свой набить снедью за счёт других.
   Дурное племя.
   ...
   ...
   Небо. Люди на "лексусах" и "мерседесах" избивают и убивают, просто давят людей, возмутившихся несправедливостью. Люди на "лексусах" и "мерседесах" богатые. Они держат своё богатство.
   Такое положение.
   Война.
   Борьба.
   Не до тебя, Небо.
   Процветай.
   ...
   ...
   Небо. В будущем, через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом. И будет гореть водород в оболочке вокруг мёртвого ядра из гелия. Тогда планета Меркурий будет поглощена. Планеты Меркурия не станет. После этого, через миллиард лет в ядре Солнца начнёт гореть гелий. В это время Солнце снова уменьшится в размерах и станет жёлтой звездой. Однако ещё через два миллиарда лет в ядре Солнца закончатся запасы гелия. Гелиевая и водородная оболочки раздуются - и выжгут Землю дотла.
   Всё будет выжжено. Не будет морей и океанов, всякой воды не будет. Но клетки живого организма состоят большей частью из воды.
   Не будет атмосферы. Но организм должен дышать, чтобы жить.
   Значит, Небо, уже сейчас я должен строить искусственное окружение, дабы уберечь свой организм в будущем. Мои знания побуждают меня к действиям.
   Окружающие люди тормозят. Они в иллюзиях.
   ...
   ...
   Небо. Человеку стало всё известно. Через пять миллиардов лет Солнце увеличится до размеров красного гиганта, невероятно раскалится. Но от этого уже через миллиард лет океаны на Земле испарятся. Через три миллиарда лет произойдёт их полное испарение. Произойдёт и полное выпаривание атмосферы Земли. Одним словом, Земля станет непригодной для жизни. Как человеку без атмосферы? Как ему без океанических вод? Как вообще без воды? Организм человека - это восемьдесят процентов воды. А она вся испарится от раскалившегося Солнца.
   Небо. Ты предоставляешь в будущем человеку на Земле выжженую пустыню без воды и воздуха. То есть ты сформируешь погибель человеку. Но если ты его создало, этого человека, а затем ты его уничтожаешь, значит, ты его создавало ни для чего. А это неразумно. Если разумно, то обязательно что-то творится для чего-то. Значит, ты неразумно, Небо. А человек случайно возник в процессе твоих движений, изменений. Если ты неразумно, Небо, то нет смысла к тебе и обращаться.
   Но замолчать я не могу!
   ...
   ...
   Небо. Расстаюсь с жизнью. Кану в тебя. И нет меня.
   Пока отдалён.
   Пока осознаю.
   Во что я должен верить?
   В Бога.
   Ну, верю. Ну, не верю. Жизнь идёт, заканчивается... Не хочу расставаться с ней, с этой жизнью. Про другое ничего не знаю. Всё прочитанное, увиденное, услышанное передо мной столбом. Потом всё растворяется, рассыпается. Пустота. Это ты просвечиваешься, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Люди строят целые сигаретные заводы, папиросные фабрики, табачную промышленность. Столько усилий, чтобы себя травить. А то, что они должны строить программы, чтобы уберечься от чёрных дыр космоса... Что, они об этом не догадываются?
   Дурное племя.
   ...
   ...
   Небо. В жизни всё неповторимо. Только ты одно повторимо. Долбишь свои угрозы, Небо. И всё.
   Но самое удивительное, что человек не реагирует на эти угрожающие повторы.
   Так приелись, что стали неразличимыми, что ли?
   Или человек - глупец?
   По-видимому, второй вариант.
   ...
   ...
   Небо.
   Время работает против нас.
   Пространство работает против нас. Оно угрожает нам своими чёрными дырами.
   Мы в западне.
   Ты западня, Небо.
   Ещё большая западня - люди, которые меня окружают, со своими иллюзиями. Ох, сколько этих иллюзий? Не перечесть. Не протолкнуться сквозь них.
   ...
   ...
   Небо. Мне порою кажется, что ты любишь меня, любишь нас, всех людей на Земле. Может быть, это от того, что мне так хочется, что это открывает возможности? Если возможности перед тобой не открываются, то как испытать высшее состояние духа? Что может окрылять как не возможности в будущем, возможности для роста, расцвета, расцвета идеального положения вещей в будущем?
   Небо. Мне порою кажется, что ты любишь меня, любишь нас, всех людей на Земле.
   Это окрыляет, открывает возможности. Хоть какие надежды.
   О Небо!
   ...
   ...
   Небо. Я от тебя не отстану. Буду идти по пятам и долбить. Долбить об опасностях. И в общем-то не тебе, Небо, буду долбить, а людям. А они... рожи воротят.
   Безмозглое племя.
   Небо. Что-то хотел сделать хорошее людям.
   А пошли они все подальше.
   Достали.
   Достали своей глупостью. Образ жизни глупый. Хотят урвать кусок земли себе. Земля одна для всех наций планеты. И опасность одна: Небо, Космос, Вселенная. А они дерутся за клочок земли. За Крым... За Косово... За Кипр...
   Безмозглое племя. Не догадываются, что надо так, как лучше для всех стран, для всех народов по международным правилам и законам. А не для одного племени в угоду амбициям.
   Безмозглое племя.
   ...
   ...
   Стискиваю зубы.
   Потом их разжимаю. И грызу камень, дикий камень.
   Ломаются мои зубы. Один за одним выходят из строя.
   Не справиться.
   Придумываю машины.
   Изобретаю роботов.
   Вгрызаюсь.
   Небо. В тебя вгрызаюсь.
   Собираюсь роботами заселить всю Вселеную, и перекроить её так, чтобы жило моё тело. Чтобы ему было не жарко и не холодно.
   Когда Вселенная будет один единый робот, тебе места не будет, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Хочу увидеть тебя подлинное. А то..., то тучи, то Солнце, то синева небесная. Всё сменяется. Всё плывёт. Где истинное твоё лицо, Небо? Где сущность твоя? Какая она?
   Хе! Моя наивность!
   Кто, что, скажет?
   Узнай.
   ...
   ...
   Небо. Я малое дитя в своих мыслях, в своих помыслах. Мне не расшириться до твоих широт.
   В своих мыслях? Нет. Они все вмещаются в мою маленькую черепушку. Но в действиях, в своей деятельности! Здесь я могу быть гигантом, строителем гигантских вселенских роботов, строителем космических городов. Я - человек, покоряющий тебя, Небо.
   Как не прискорбно, на данный момент истории не могу собрать средств на строительство крохотного собственного дома, а не то что на возведение космических городов.
   О Небо! Почему так получается? Не сложились отношения с окружающими людьми. Часть из них уже незаконно построила себе по многу домов, захватила в собственность большие лесные угодья, совершенно не помышляя, даже не думая о космических городах.
   Небо. Как-то всё шиворот-навыворот.
   ...
   ...
   Небо. Вариант такой. Мир очень большой и мощный. Человек очень маленький. Мир в миллионы раз сильнее человека и непредсказуемый в своём натиске. Поэтому люди должны объединиться в одном порыве, преодолевать препятствия, которые сулят катастрофами. Непозволительно отвлекаться на что-то иное, второстепенное, не относящееся к проблеме выживания в этом мире холодных космических звёзд.
   Строим Робота-Всесильного, Всемогущего, Робота-Бога, под стать тебе, Небо.
   ...
   ...
   Господи. Везде неудачник. Уже на старости... Уже отошедший от жизни активной.
   Такой вот я человек. Мягкий. Гуттаперчевый. Можно мять. Можно топтаться. Нет жёсткости, которая колет всех вокруг и все расступаются, дабы им не досталось. И не трогают, сторонятся. И не заводятся, как бы чего не вышло.
   Оттого и неудача, что никто не расступается, а заслоняют путь. Недоразвитые, а не расступаются. Мышечной массой теснят. Зачем теснят? Во имя чего теснят? Сами не знают. Недоразвитые. В голове - бред.
   Небо. Я в западне со всех сторон.
   ...
   ...
   Небо. Вот пропасть.
   Пропасть... Подхожу и вижу. Там внизу маленькие люди движутся; на дне пропасти.
   Я же здесь. Под небесами. На горных вершинах. Сквозь меня движутся тучи. А Солнце прямо печёт. Его прямые лучи обхватывают меня. Я здесь. На высотах. Там, в низинах, люди. Они мне кажутся шевелящимися муравьями. Маленькими, маленькими. Но мне известно, что они таких же размеров, как я. Мне также известно, что я здесь один под облаками без них пропаду. Я без них - никто. Только в совместных действиях с ними, где бы мы не находились, на вершинах или в низинах, можно выжить. Во всяком случае есть шанс на это. А будучи на вершине один, в одиночестве... Туда забравшись под облака, под палящее солнце... Один, на вершинах - ничто. Один, на вершинах - пропадёшь. Только в совместных действиях с другими есть шанс выжить.
   Пользуюсь этим шансом. Спускаюсь с вершин в глубокое ущелье - к людям. На дне ущелья менее уютно, чем на вершине. Но что мне на этой вершине делать одному? Мы вместе когда-нибудь подымемся к вершинам. Но это будет устойчиво. Основательно. Надёжно.
   ...
   ...
   Небо. Всё регулируется законом.
   Издать закон, по которому дома выше пяти этажей не строить.
   Воплотить этот закон в жизнь.
   И строить дома выше пяти этажей прекратят.
   Другой вопрос - ценность этого закона. Нужны серьёзные доводы, почему нельзя строить выше пяти этажей. Кроме того что необходимо оценить ценность этого закона, необходимо ещё выяснить направленность в будущее, как в будущем это будет способствовать развитию и процветанию жизни. Без оценивания возможности жизни в будущем никакие законы особой ценности не имеют. Без ориентиров на будущее нельзя.
   Небо. Нужен единственный закон, направляющий все ресурсы на строительство Вселенского Робота, поддерживающего постоянство среды человеческого тела.
   Тело должно жить, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Поднимаю вверх руки. Хочу тебя достать.
   Хе!
   Как?
   Как достать? Как охватить?
   Опускаю поднятые руки. Устал держать. Да они и сами опускаются. Нет сил держать их вскинутыми кверху. Можно, конечно, приложить силу воли и продолжать стоять с поднятыми руками. Но смысл? Откликнешься ли ты на мой зов, Небо?
   Некоторые адепты в Индии принимают определённую позу и удерживают её днями и ночами много суток подряд. Зачем? Почему? Ну, допустим, днём они демонстрируют свою приверженность туристам за деньги. Туристы, глядя на неподвижное тело, кидают монетки. Ну, а ночью? Ночью-то зачем сохранять неподвижность тела, которое фактически деревенеет, и приходится переносить мучения? Ночью. А кто адепта проверял ночью? Кто отслеживал, что он сохраняет ту же позу все ночи напролёт? Вряд ли кто занимался этим. А если кто и занялся бы, то адепту пришлось бы терпеть, дабы не утерять имидж.
   Но я, Небо, не собираюсь удерживать руки поднятыми кверху. Я прекрасно понимаю, что мне тебя не достать и не обнять.
   Иду другими путями.
   Взращиваю технику, Роботов, Космических Роботов, в надежде переставлять звёзды, планеты.
   Но один я не справлюсь.
   А кто будет заниматься подобными вещами?
   Хе.
   Люди разбредаются по норам.
   Но технику они создают. Это военная техника для захвата территорий других государств, других стран, для захвата других народов. Например, такие роботы, как безпилотные самолёты. Мощь. Маленькие страны с малыми ресурсами не могут создавать такую дорогую военную технику. И эти малые страны захватывают. Но большие страны со своими ресурсами чем занимаются? Обижают слабых своей военной мощью. Придёт и вам конец. Вы не занимались Небом.
   ...
   ...
   Бог - прекращение неправильного роста, когда в Духе ничего не выпячивается, никакие противоположности не выпячиваются; не образуются, ни мысли о тёплом как основе роста (Солнце), ни мысли о прохладном как основе роста (Вода). В Духе всё в равновесии, ничего не выпячивается как истина, которой надо следовать, дабы усилить рост. Всё в гармонии, в покое. Это Состояние Бога, состояние, когда Див и Ладо в равновесии; когда Огонь Солнца (Див) и Вода Неба (Ладо) сливаются в одно, являясь одним.
   Небо. Вот тогда арий отдыхает перед боем с тобой.
   Потом рост будет сильный по Вселенной, по Космосу, затмевающий всё, всё Небесное Роботом сильным.
   Тогда арий уйдёт отдыхать в медитации тихой.
   Робот движет и движет.
   Управлять им всё ж надо.
   Повернуть на святыню он может, чтоб топтать, чтоб топтать ту святыню.
   ...
   ...
   Небо. Медитация - это смотрение в себя как в пустоту, а точнее - смотреть в свои пустоты, фиксируя появление на горизонтах мыслей, чувств, побуждений.
   В медитации я становлюсь тобой, Небо.
   Рискованно это проделывать надолго. Я ведь всё равно не ты, Небо. Возвращаюсь к реальной жизни и думаю, как овладеть тобой.
   ...
   ...
   Встаю... Встаю...
   Во весь рост встаю, упираясь в Небо. А оно мягкое, расходится своими воздушными пространствами. Если бы я поднимался всё выше и выше, то оно расступалось бы без конца, освобождая мне путь в свои безмерности, открываясь вечно в свою безвременность как иные времена, открываясь к иным временам. И так - без конца.
   Ростом я невелик и проник я в Небо ненамного.
   Стою. Оно обволокло меня. Не подымаюсь я, не проникаю в его глубины. Нет носителя, чтобы меня нёс. Нет той энергии, чтобы была направлена в небесную бесконечность. Эти носители надо строить, создавать и двигаться в ту небесную бесконечность... теряя по дороге всё, что мучит, сковывает свободы. Двигаться. Движение - это всё. Без него можно стоять, пребывая на месте, став самим Небом в тишине и покое. Но так без конца продолжаться не может. Я, ограниченный телом, буду принимать удары на меня движущихся тел и раскалываться, распадаться. Я не буду в это время двигаться, пробивая своими энергиями тела, и исправляя своё собственное тело, деформированное от столкновений, но живя существовать. Что мне выбрать - покой или движение, тишину или грохот столкновения? Если я приму тишину, то грохот столкновения вероятнее всего будет в будущем.
   Принимаю движение; периодически останавливаясь в тишине и покое.
   Чтобы осмотреться? А?
   Чтобы подстроиться к новой ситуации, погрузившись в медитативное удивление от окружающей новизны.
   ...
   ...
   Перед тем, как уйти из жизни, я собираюсь чётко и недвусмысленно, чётко и разборчиво, вскинув голову кверху, произнести заветные слова как завещание, произнести слова всем людям земного шара, всем, имеющим здравый рассудок. Об остальных, не имеющих этого рассудка, речь не идёт. Но даже те, кто в здравом рассудке, сиюминутно могут выбыть из данного положения, потеряв контакт с реальностью.
   Этот контакт могу потерять и я.
   О... Нет... Нет...
   Этот контакт не могу потерять только я!
   И не следует меня упрекать в заносчивости после таких слов. Я имею основание. Потому перед тем, как уйти из жизни, я собирался вымолвить завещание-основание, дабы сориентировать другого человека, чей внутренний мир для меня закрыт. Каждый из нас в какой-то степени закрыт друг от друга. Но... Что-то и проявляется. Более того. В этом проявленном есть и что-то общее. И это радует, потому что мои слова ко всем, ко всем людям земного шара.
   Скажете, громко сказано?
   Нет, нет. Сносно. Совсем не громко. Совсем умеренно. Дело в том, что основание моё, о котором я хочу держать речи, касается всякого. Основание телесное. Всякий человек, будь то самый падший или умалишённый, будь то гений, летающий лишь в сфере духа, имеет и тело. Основание моё, о котором я желаю поведать перед своим уходом из жизни, как раз и есть сама жизнь, из которой я и собираюсь уйти, жизнь, а значит, жизнь прежде всего телесная. Жизнь духовная, или какая иная, воображаемая человеком, - это уже вторичная надстройка. Я же ведаю о жизни природной как таковой, а значит, о жизни тела, жизни биологической. И это точка отсчёта. Моё завещание людям - сберечь именно её, ибо она - основание. Некоторые падут в возмущении. А дух? А жизнь духовная?
   Хе.
   Дух есть ступающий и возвещающий о себе маленькими проявлениями по ночам в кошмарных и сладостных снах, по утрам - в медитативном бдении, сливающем человека со Вселенной, и днём, в рабочей обстановке при грюкании кулаками в атмосфере непонимания, пренебрежения, в процессе добивания своего, волей поставленного задания по прекращению тягостных раздумий и сомнений на дороге отступления от заветного, жизненного, процветающего, разворачивающегося розовым цветом благополучия, зовущего понимать, что так будет процветание всегда, независимо от ситуации, что в принципе похоже на маленькое сумасшествие, не желающее видеть реалии, вонзающие и внедряющие в наше тело боль железными клинками, неизвестно откуда истекающими, и наши устремления установить источник неполадок нашего тела, нежного, мирно живущего среди цветов и благоухания, дарящего новый мир, хоть в какой степени обновлённый, без которого мы засыхаем, на корню, не производя высшее, жизненное, зовущее вперёд, открывающее новые возможности для нашего становления среди дикого камня Вселенной, камня, норовящего пустить кровь из нашего нежного тела, отгороженного тонкой кожей, которую можно пробить и повредить, повредить элементарно, как тихо, химически, проникающими вредными веществами, так и звучно, пулями оружейных выстрелов, стальными клинками, легко разрезающими кожный покров, признаком чего является струящаяся красная кровь, признак беды для всего живущего и радующегося своим существованием в надежде на лучшее, на более устойчивое, оберегающее от повреждений, повреждений, направляющих просто к смерти, к кончине жизни как реальности среди дикого камня Вселенной, равнодушно двигающейся взад и вперёд или просто бурлящей и летящей в никуда, повергающей тем самым нас в шок от безвыходности при взгляде на наши малые размеры в сопоставлении с космосом, напичканным опасностями, ежесекундно грозящими повредить то самое злосчастное наше тело кометной, метеоритной или астероидной бомбардировкой не только нашего телесного существования, но и духовного, полного потребностями в изящном, возвышенном, зовущем к новым высотам умиротворённого существования, зачастую невозможного среди острых камней Вселенной, могущих в любую минуту насунуть на нас, распанахав животы, размозжив головы, повергнув нас в состояние смерти или, другими словами, повергнув в отсутствие жизни, при котором невозможен смех ребёнка, раздумья интеллектуала, сношения при свечах по восстановлению определённой численности человеческого рода, численности, необходимой, чтобы хоть мало-мальски защититься от надвигающихся катастроф, неминуемых при прожигании времени впустую в силу того, что промедление смерти подобно, так как ковать железо надо, пока оно ещё горячо, горячо, пока во всей Вселенной есть ещё светящиеся раскалённые звёзды, постепенно гаснущие, уходящие в небытие, как, впрочем, уходит и всё, даже не раскалённое, но оставляющее след, некоторый из которого оставлен для возрождения, возрождения нового невиданного и неслыханного, неслыханного и неповторимого, что есть надежда на необозримое, то необозримое, что касается следов, возрождающих жизнь, да такую, которая необозрима в своём количестве ростков, затмевающих и Вселенную, и её бесконечность, ту пресловутую бесконечность, о которой полощут языки недоумков, пробирающих себе дорогу к храму для хорошего заработка по обдуриванию малограмотного, недоумковатого, зомбированного населения среднего, серого, желающего, чтобы по чудесному изъявлению был и хлеб на столе, и не надо было для этого прикладывать каких-либо усилий, напрягать мозги, мышцы, тратить силы и время, одним словом, вытрачать себя, получив высшее сполна, ни разу не отрезав от себя ни одной иллюзии, ни разу не усомнившись ни в чём, а уверенно стоящих в болоте, не замечая этого и не подозревая, что есть свет и есть подлинная жизнь, которая зовёт, к которой надобно идти, дабы спасти себя и не выкинуть насмарку свои прежние усилия в правильном направлении, усилия, которые, впрочем-то напрашиваются к своему восприятию при мало-мальском человеческом уме, при обычной человеческой порядочности, когда хоть как-то ощущается рядом живущий, учитывается этот живущий, а не игнорируется даже самый вздорный живущий, самый ненормальный, патологичный. Но он не отрицается. Ищутся к нему подходы, подходы во исполнение единственного для всех: усилия по производству и максимальному воспроизводству человеческой жизни. А зачем? Почему? Все эти вопросы отбрасываются одним-единственным ответом: противостоять смерти. Какой ещё ответ может быть? Другой ответ не предполагается. Есть жизнь. И есть смерть. Что способствует жизни, то должно получать развитие. Другой вопрос, что именно способствует жизни? Медная пуговица на моём кителе способствует? Да! Я ею застёгиваюсь, дабы сохранить обмен веществ в своём организме, не допустить его переохлаждения, при котором обмен веществ приостанавливается. Но этот кусочек меди отнят от строительства дополнительного ракетного комплекса по защите Земли от приближающегося сгустка метеоритов, угрожающих прекратить вообще жизнь человеческую. В том числе - и жизнь моего тела, так нуждающегося в застёгнутом сюртуке, застёгнутом медными пуговицами.
   Подлинная жизнь - это поиск выхода из сложной ситуации. В данной ситуации можно заменить медь пуговицы другим материалом, а данный металл пустить на производство дополнительных ракетных комплексов. Всё. Вся наша человеческая жизнь - это нахождение разумных решений по усилению процветания жизни. А вот вся наша скотская жизнь - замораживание данного процесса. И это не громкие слова, а сущностные.
   Жизнь!
   Что ещё?
   Жизнь. О ней речи в моём послании, в моём завещании человечеству, этому крохотному человечеству, микроскопическому человечеству, если кинуть взор в космические пространства и сравнить масштабы, масштабы крохотного земного шара, усеянного малипусенькими человечиками, не догадывающимися, что жизнь - основа, и масштабы Вселенной бесконечной и вечной, по которой лететь и лететь, без конца, без конца...
   Так вот и приходится выделять, делать акцент, постоянно напоминать об основах, авось привьётся. А то изобретают атомные бомбочки, подарок жизни. И ещё перемаргиваются, мол, завалим эту страну, мол, это не государство, и не должно оно быть на карте мира. Идиоты не догадываются, что радиация не разбирает, где свои человечики, а где - чужие, где своя страна, а где - не своя. Радиация без разбора убивает всякую жизнь, жизнь человеческую и животную.
   Жизнь!
   Какая ты?
   Нормальная.
   Вот только человеческая жизнь неясно какого характера, непонятно, что собой представляет. За святые ценности, за Бога, за Божественное люди убивают других людей. Какая же цена этому Божественному? И является ли оно доподлинно Божественным, если за него сокращают численность человеческих жизней на Земле?
   С Богом надо разобраться. Ведь именем Бога люди прекрасно торгуют и главное - хорошо зарабатывают.
   Где положительное и спасительное влияние Бога? Есть! О нём говорят люди.
   Люди о многом говорят.
   Голова идёт кругом.
   Не с Богом надо разбираться. Надо разобраться - кто есть кто. Какой человек что собой представляет; на кого работает, кому служит. И это - с одной стороны. С другой стороны надо выяснить уровень акцентуации, и далее - уровень сумасшествия. Я уже говорил, что люди - идиоты. То есть определённый уровень идиотизма у человека присутствует. И не оттого, что он по природе такой. Просто в нём не всегда заложена та информация, которая отражает объективную реальность. И он действует согласно этой информации. И поступает как идиот. При этом надо учесть, что мы живём в информационном обществе. А это значит, что много людей специально занимаются дезинформацией, чтобы породить дестабилизацию в обществе. Спецслужбы одних стран ведут информационную войну против других стран, порождая у граждан этих стран прослойку идиотов, неадекватно реагирующих на жизненные ситуации. И это в наше время, время глубокого проникновения в тайны природы, значительных космических исследований, глубинных познаний сущностных сил мироздания. А для чего? Для чего это познание? Чтобы выжить, приспособиться к этому мирозданию; и - жить. И жить всем вместе! Что, жить одним только россиянам-московитам? Или только китайцам? Нет же. Жить всем людям Земли. Более того. Жить и думать - как жить дальше, как прожить в дальнейшем и не прекратить человеческий род. А не думать, как оттяпать кусок земли вместе с полезными ископаемыми и природными ресурсами у соседнего государства и навязать свои патологические ценности. Россия и Китай же только об этом и думают. У них - территориальные претензии. Они хотят расширяться. Так тоталитарные лидеры этих стран хотят пыль в глаза пустить своим возмущённым народам, что они нужные, что они делают добрые дела, присовокупляя чужие территории к своему государству и тем самым утверждая свою нацию в ущерб другим. А это как раз и есть нацизм, а отсюда - и шовинизм, и фашизм. Вот так россияне, боровшиеся с фашизмом, стали сами фашистами, оттяпав в 2014 году ни за что ни про что в Украины кусок территории, оттяпав Крым, оттяпав насильственным путём.
   Насилие и жизнь несовместимы. Правда, когда тебя начнёт грызть такая жизнь, как клоп, и высасывать из тебя кровь, то придётся всё же что-то предпринимать. В сфере человеческих отношений та же история. Есть бандиты, убийцы, рецедивисты и просто двинутые мозгами, которые понимают только силу, и твоя тактика ненасилия ими воспринимается как твоя слабость. Они понимают только силу, превосходящую их силу. К ним как к клопам необходимо применять методы насилия.
   Вот и всё. Вот и приехали.
   Но к клопам можно и не применять методы насилия. Читаю такое: " Я ночью со свечою, стоя на кровати, в каком-то остервенении ловил клопов; Безобразов же стоически предоставлял себя им на съедение, и раз я даже видел, как клоп полз по его лицу и он, страдальчески улыбаясь, подобно христианскому святому, нарочно не сбрасывал его, а только плотно закрывал глаза". Но отчего же закрывал глаза, берёг их? Открыл бы их пошире. Пускай бы клоп укусил его в глаз, пил бы из его глаза кровь. А?
   Потакание злу порождает ещё большее зло. А в конечном итоге мы не можем полностью устранить насилие, если мы хотим хоть как-то способствовать жизни. И возникает вопрос: какой жизни? Именно какой жизни? Волки - это тоже жизнь. Но волки тебя загрызут. Жизнь грызёт, поедает другую жизнь.
   И вот я зову на помощь Небо. Я часто возглашаю: Небо!
   И что?
   Ноль ответа.
   Но я продолжаю это делать. От безвыходного положения.
   Вы послушайте мои рулады.
   Они обо всём.
   И всё только к Небу.
   Вот... Вот... Понесло... Понесло...
   О Небо. Ты понимаешь, что у человека промедление смерти подобно? В любой момент жизнь человечества может прекратиться. Астероиды, метеориты, кометы могут покончить с цивилизацией; если это можно назвать цивилизацией.
   Небо. Ты понимаешь это? Вижу, понимаешь. Вон какая розовеющая улыбка понимания от восходящего Солнца.
   Всё-то ты знаешь, Небо. Знаешь, что человечество работает на свою погибель, устраивая братоубийственные войны, бессмысленные соревнования силы. А конкурсы моды? Многие восстанут, что это развитие, культура. А смотрины собак и кошек, их соревнования? Многие скажут, что это цивилизованное общение с животными. А всевозможные харизматические секты, выколачивающие из людей деньги? Многие скажут, что во имя Иисуса Христа, во имя Аллаха. А различные зрелища и гуляния с фейерверками, вместо которых можно было бы поддержать деньгами бедных людей. Скажут, что фейерверки - это красиво. Ума? Не всё красиво, что блестит и искрится искрами. Любое производство - за счёт природы, за счёт человеческого ресурса производителя, которого надо было бы направить в нужное русло, дабы в будущем обезопасить его же собственную жизнь, жизнь его детей, деточек, так восхищающихся блеском ресторанов, искрами бенгальских огней и фейерверков, модами, конкурсами красоты с шеренгами длинноногих девиц. Ну, так это ж дети. Только подростковый возраст может восхищаться всем тем, что блестит. Только подросток может восхищаться звёздами эстрады, восхищаться, не вкусив высшего, подлинного. А мы, мужи, не образумели знаниями и истинным положением вещей этих молодых людей, которые с фанатизмом славят то, что не стоит выеденного яйца.
   А выборы в президенты? Столько денег переведённых даром. Огромный массив рекламы в бумажном виде - это уже огромные площади спиленных деревьев, из которых и произвели эту бумагу. Можно было бы скромно опубликовать в недорогой газете программы кандидатов в президенты - и пусть люди выбирают и голосуют. Так нет же, бесконечные шоу по поводу выборов затмевают всё. А главное - огромный массив выброшенных денег. На эти деньги можно кормить всех нищих страны на протяжении двух-трёх лет. Вот. Расточительность человечество погубит.
   Небо. Ты так всё устроило, что люди взбесились на мелочах, гоняются за теми вещами, которые на самом деле не имеют никакой ценности, и являются абсолютно нежизненными.
   А, Небо!
   Нежизненными!
   То есть критерий всему - жизнь.
   Вот!
   Коснулся Неба, но вернулся к жизни.
   Критерий всему - жизнь.
   Жизненно или нет?
   Жизненно вырубать джунгли Амазонки, вырубать этот лес, огромные деревья, и пускать их на производство деревянных палочек для чесания спины? Можно почесаться и об угол дома. А вырубать лес - это смерть для будущих поколений. Ведь деревья производят кислород, которым мы дышим. Чем будут дышать наши правнуки, если мы все деревья пустим под пилу на производство ненужных вещей - палочек для чесания спины?
   И понёсся мой очередной возглас к Небу...
   Небо. Неужели это ты затеяло такой идиотизм среди людей?
   А войны? Это же колоссальнейшие убытки. И ради чего? Чтобы утвердить, например, символ двуглавого орла? Для этого надо было производить оружие, вооружать людей, обучать их. Чтобы они захватили Крым, как это сделала Россия, например? Чтобы они захватили Абхазию? Чтобы они захватили Южную Осетию? Чтобы они захватили Приднестровье в Молдавии? Мания расширения территорий. А что, на этих территориях - жизнь? Развалины. И всё надо заново отстраивать. Но на этих территориях будет поворачивать влево и вправо свои головы двуглавый орёл, признак иллюзий, бесхозяйственности и чувства неполноценности нации, присвоившей название Русь, присвоившей славянское происхождение, не будучи такой по крови.
   Небо. Ты затеваешь в человеческих головах такую кашу, что они не знают в конечном счёте, что подлинное. Или люди сами затевают всё это, опираясь на свои природные интересы? А, природные, значит, твои, Небо!
   Но природные ли это интересы? Или просто какая-то культурная патология? Шиза? Паранойя? Эпилептические припадки? Истерия ради мелочной показухи?
   Не знаю. Не знаю. Голова идёт кругом.
   У человека промедление смерти подобно, а он строит заводы по производству сигарет, которые унесут жизни миллионов людей. О человек! Какой ты патологический монстр?!
   А производство алкоголя? А производство презервативов, сдерживающих расцвет рождаемости? Если не рождаться и не размножаться, то как овладеть тобой, Небо? А никак. Вводим закон, по которому нежелательно иметь больше одного ребёнка, как в Китае. Пропагандируем гомосексуализм и лесбиянство. И прироста населения нет. Да ещё строим заводы по производству противозачаточных средств. И население сокращается. И человек не выходит и не покоряет космос. И ты, Небо, процветаешь.
   Небо. Ты этого хотело?
   Человек! Ты не должен делать никакого лишнего движения. Всё - ради спасения, своего собственного спасения. Всё подчинить этому. Тогда, возможно, появится шанс выживания в будущем. А так - каюк. Будешь захватывать территории, угрожая ядерным оружием, устанавливая на этих территориях двуглавого орла, и обозначая эти территории пустынными зонами, окружающими патологический закон силы ради иллюзии, ради вымысла о своём происхождении и превосходстве своего языка, как это делает Россия.
   Небо. Многие не согласятся жить ради будущего, отказавшись от привычных удовольствий. Многие возмутятся. Что, и ароматной сигареты нельзя выкурить? И хорошего вина или коньяка нельзя выпить? И что, забросить моду и одеться в спецовки по обслуживанию ракет, стоящих на случай метеоритных или кометных опасностей?
   А что, лучше производить ракетную технику на случай вторжения другого государства? В таком случае тоже надо сбросить модную одежду и надеть на себя спецодежду.
   Есть ли у человека какой-либо выбор?
   У человека нет никакого выбора. Или он посвящает свою жизнь во имя спасения себя самого в будущем, и тем самым имеет шанс на спасение. Или же он живёт себе в своё удовольствие, ни о чём таком не заморачиваясь, и погибает в будущем.
   ...
   ...
   Небо. Земля - это пылинка во Вселенной. Человек - это пылинка на Земле. И у меня не укладывается в голове, как человек - вот эта вот самая пылинка на Земле - может овладеть звёздами Вселенной, этими безмерными гигантами?
   А другого варианта-то и нет. Или овладевать, или погибать.
   Безвыходная ситуация. Всё идёт к концу. Силы Вселенной безмерно велики. Человек - безмерно мал в сравнении с ними. И возможности безмерно малы. Но шанс всегда остаётся. Шанс на выживание.
   Только вот человек не занимается своим выживанием. Он погряз во тьме невежества под названием паразитизм. Своими трудами по производству жизненных благ он жить не хочет. Не хочет и спасения в будущем для своих близких.
   Небо. Я не жду объяснений.
   Надо мне что-то делать.
   ...
   ...
   Небо. Обогрей и накорми живое - и ты спасёшься само. А ты - холодами, холодами и дождями, снегами и метелями. Бедные животные не выживают.
   Ах да, Небо, тебе спасаться-то не надо. Ты везде и всегда.
   ...
   ...
   Небо. Прислоняюсь к стене воображением; проваливаюсь в неё и лечу в безмерные пустоты. Сколько ещё лететь? Зацепиться бы хоть за что-то, имея стабильность, с которой, правда, приобретаешь и страх, что всё это всё же в дальнейшем будет нарушено, что повлечёт за собой неизмеримо плачевные последствия в плане противостояния жизни, но что не может быть откинуто как ненужное. Ведь в таком случае отбрасывается и сама жизнь, и прекращается. С нею прекращается всё. Остаются одни льды Вселенной, в которой постепенно гаснут звёзды, сковывая души даже в представлениях, даже в воображаемых дефинициях.
   А в реалиях?
   В реалиях страшно подобное.
   Зацепиться бы хоть за что-то, имея стабильность, с которой, правда, приобретаешь и страх.
   Стабильности зацепки. За них цепляется жизнь.
   Небо. В тебе не за что зацепиться. Всё так текуче. Страха никакого нет.
   Хотя так может продолжаться лишь временно, как передышка, как отдых.
   ...
   ...
   Я есть. Осматриваюсь. Не нахожу ни себя, ни что-либо стабильное подле меня. Всё течёт, превращаясь в неопределённые формы, не содержащие никаких содержаний, кроме пустот, порождающих всё новое и новое движущееся и опять-таки распадающееся, уносящее с собой тем самым все надежды на устойчивость, стабильность, но дарующее свободы для возрождения к новому, необычному и жизненному.
   Потому славлю все эти перипетии, до конца не понимая, чем всё это кончится.
   А о каком конечном можно говорить, глядя на загорающиеся и потухающие звёзды Неба?
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Блазары - это опасно. Космос вообще несёт в себе опасность.
   А человек? Человек опасен для самого себя. Человек такой крохотный во Вселенной и воюет с себе подобными. Нет, чтобы направить развитие техники на создание противоастероидных, противометеоритных, противокометных систем, он создаёт оружие, чтобы царствовать среди других народов.
   Пример - Россия.
   Россия хочет царствовать в мире, ослабить Евросоюз, Америку. Зачем? Зачем завоевательные войны? У России - огромные территории. Облагородь их. Живи. Нет же. Продолжаются вестись войны, захватываться территории! К Украине вообще особое отношение. Желание вообще её уничтожить. Отчего? Отчего такое желание? Видно, оттого, что украинцы претендуют на изначальность.
   По-русски - "плавать".
   По-литовски - "плаукиоти".
   По-украински - "плавати", точно так же, как и в санскрите. Значит, протоарийская цивилизация была зачата в степях Северного Причерноморья. А россияне? Россияне, московиты по крови относятся не к арийской, а к уральской семье народов.
   Россияне, московиты - это не славяне, а финны, финно-угры, говорящие на славянском (русском) языке, языке, который пришёл к ним с юга. Россияне - это славянизированные финно-угры. Россияне-московиты как финно-угры ассимилировались в славянский этнос под влиянием Киевской Руси. Финно-угорское население (чудь) подверглось славянизации, переняло элементы культуры Руси. Новгород перенял культуру от Киева.
   А?
   Тут всю российскую историю надо корректировать, вычёркивая слова "арий", "славянин", "русич". А россияне, московиты хотят быть изначальными. И у них есть оружие, у них есть ядерное оружие, ресурсы.
   Вот и проблема.
   С помощью оружия, а тем более ядерного оружия можно переделать любую историю. С помощью денег, природных ресурсов, нефти, газа можно переделать всё что угодно, вправить мозги кому угодно, любому народу.
   Небо. Ты - сила. Ты тоже можешь что угодно. Праславяне жили восточнее Вислы, в Прикарпатье, в Карпатах, к северу от Чёрного моря. Но при помощи запугивания извержениями вулканов и землетрясений ты, Небо, можешь навязать человеку мысль, что славяне жили вообще на севере, возникли на северном полюсе или на южном полюсе, в Антарктиде. Страхом можно зазомбировать.
   Но зачем?
   Зачем россиянам-московитам быть ариями, славянами, русичами? Финно-угорским племенем быть никак не хуже. Все мы вышли из природы и все мы равны. Ни один народ не лучше другого. Арии не лучше других. Индийскими ариями зафиксированы первые Священные Писания "Ригведы". Ну и что? Германия, Гитлер создали миф об ариях. Россия, московиты, Путин хотят продолжить этот миф, не являясь по крови самими ариями. Вторая мировая война немцев кое-чему научила. Вторая мировая война россиян-московитов ничему не научила.
   2014 год.
   Россия погрузилась в состояние "квази-мистического шовинизма" (Збигнев Бжезинский). Этот российский квази-мистический шовинизм продолжается уже в течение шести или семи лет (Збигнев Бжезинский). У России есть мифическая, шовинистическая идея разделённого народа. Эта мифология ведёт к войне, ведёт в никуда. А относиться к уральской семье народов, а не к ариям, быть представителем финно-угорского племени, а не славянином, изначально быть московитом, а не русичем совершенно не зазорно. Это может быть даже достоинством, если не воевать и не убивать людей. А историю надо излагать правдиво - как она есть. И всё будет отлично. Лишь бы жизнь цвела. Нет избранных народов. В национальных культурах то достойно внимания, что способствует жизни. То, что способствует жизни, есть и в культуре россиян, московитов.
   Небо. Вразуми людей. Ни один человек не хуже другого, если он способствует жизни.
   Небо. Вразуми. Или пусть одни нации убивают другие нации? И к чему это может привести?
   К тебе изначальному, Небо!
   Не к изначальной нации, а к изначальному Небу.
   О!
   ...
   ...
   Небо. Чем больше убивают молодых бойцов во время военных действий, тем шире женщины раздвигают ноги, чтобы беременеть и рожать детей.
   Так что, они рожают, чтобы их сыновья становились пушечным мясом? Согласись, Небо, это ужасно. Это самое ужасное, что может быть.
   Самое ужасное, когда родители переживают своих детей. Родители стареют, а их детей уже давно нет в живых. После тебя ничего не остаётся. Пустота. И это не та пустота творческого процесса, не та сияющая пустота Нирваны, а это та пустота чёрной дыры космоса, которая затягивает и от которой попахивает смертью.
   Небо. Мне дурно, что на войне гибнут молодые люди.
   2014 год. Московские нацисты переходят границу и убивают людей. Они подготовлены, экипированны, имеют приборы ночного видения и оружие самых последних образцов. Но зачем убивают? А просто считают, что украинцы - это просто испорченные московиты, которые предали Русь разговором на украинском языке. Хотя, как говорит Карл Маркс, слово "Русь" узурпировано московитами; и они не то что не являются славянами, они даже не принадлежат к индогерманской расе. Они просто переняли славянскую культуру, славянский язык. По крови же, они не славяне.
   Небо! Но ведь нету разницы, кто ты по крови. Все люди одной крови. Хоть китайцы, хоть индейцы, хоть индусы.
   Чем больше убивают молодых солдат, тем женщины шире раздвигают ноги, чтобы беременеть и рожать детей. Но ни в коем случае для того, чтобы их убивали. А для того, чтобы шире растить жизнь, внедрять живое в холодные пространства космоса, в тебя, Небо, внедрять. Рост, расти - это высшая ценность изначальной украинской Руси Среднего Поднепровья.
   А ты что, Небо? Куда тебе расти?
   Некуда.
   Ты - всё.
   ...
   ...
   Небо. Что мне надо?
   Одиночество. И не надо тогда специально напрягаться в своём писательстве. Само начинает писаться. В одиночестве часто с изумлением, вовсе не подозревая, совсем не ожидая от себя такой острой жажды выговориться, начинаешь выговариваться, обретаешь эту жажду выговориться. Обретаешь жажду поразмышлять, сочинить нечто, разыграть речь. Лирика - это вообще искусство анахоретов (Готфрид Бенн). Поэт, писатель, композитор во время работы нуждается в полном уединении, тишине.
   Одиночество. Один. Пишешь. И это даже не работа. Это принуждение. Вдохновение принуждает. Какая-то сила заставляет писать. И не могу понять, я ли это делаю или кто-то другой. И вообще со мной ли это происходит?
   Писательство - классическая терапия меланхоликов (Карина Юханнисон). Я меланхолик.
   Писательство - это целительство, терапия. Я лечусь писательством, когда разыгрываю свои речи, не действую в прямом смысле этого слова, а разыгрываю действие, не действую словами, а разыгрываю слова. И всё - о тебе, Небо.
   Хотя, какие действия в одиночестве? Никакого отношения ни к кому.
   Но ты стоишь над головой, Небо.
   И этого достаточно!
   Вот и я, говорящий что-то
   Среди гор и лесов. Вполне
   Ожидающий поворота,
   Чтоб расти и тебе и мне.
   Но куда тебе расти, Небо? Некуда. Ты - всё. А мне расти, размножаться, заполонять собой твои пространства. Заполонять тебя космическими городами, межпланетными роботами, дабы уцелеть. Да, да. Всё - ради этого. Ведь ты сила, мощь. Одни чёрные дыры чего стоят. Закрутит - и нет тебя. Да что там тебя. Всё человечество закрутит вместе с планетой, вместе со всеми прилегающими планетами.
   Закрутит.
   Ты хочешь убить жизнь, Небо?!
   Небо. Почему ты хочешь убить жизнь? Вот я в сравнении с тобой абсолютно свят. У меня и в помыслах нету убить жизнь.
   Хотя, когда я ем, то понимаю, что убиваю жизнь. Даже если ем растительную пищу. Растение - это тоже жизнь.
   Но я ищу выход из положения.
   Не переедаю. Хе-хе.
   Не убивать жизнь - это также и не переедать чрезмерно, съедая живое растительного или животного происхождения. Но если вовсе не есть - это убивать свою жизнь. Значит, не есть пищу - это не выход из положения.
   При поглощении пищи убийство жизни происходит всё равно. Но не такое же, что прямо целые людские цивилизации вместе с животным миром закручивает в чёрную дыру и расчленяет. Всё!
   Небо. Это уж слишком. Нет в тебе святости, жертвенности. Ты - монстр.
   ...
   ...
   Небо. Держу в руках мобильный телефон. Здесь и диктофон, и видео, и фотоаппарат, и множество всевозможных операций. Всё так здорово придумано. Сколько вообще всего гениального придумано человечеством. А самому человечеству будет конец. Его устранит Вселенная. Столкнутся, например, Млечный путь, в котором мы живём, с Туманностью Андромеды - и конец. А чёрные дыры? Да может произойти масса всяческих катастроф.
   И надобно всё это предупредить, чтобы выжить, чтобы жить.
   Но чем занят человек?
   Междуусобицами.
   Неужели это тебе на руку, Небо?
   Всё покрыто мраком.
   Поиграть достижениями и всё, конец?
   Ну, это неразумно.
   Небо. Ты не руководствуешься разумом.
   ...
   ...
   Небо. По крови московиты - не славяне. Они переняли славянскую культуру, язык от славянских народов, которые южнее.
   По крови московиты - это финно-угры, финно-угорские племена. Но это тоже хорошо. Это замечательно. Лишь бы людей не убивали. А они что творят? Переходят границу и убивают.
   Небо. Как это понять?
   Небо. Ты никак не реагируешь.
   ...
   ...
   Небо. Человек может порождать образ врага. Это чтоб было с кем воевать. Верующий порождает образ врага в виде неверующих, атеистов. А сколько атеистов, коммунистов порядочных людей? А сколько верующих в Бога сволочей? Кто-нибудь подсчитывал? А?
   Небо. Что-то ты не выступаешь в образе врага. Ты не Бог и не дьявол. Что-то нейтральное. Не ты ли это так само подстроило? Ведь тебя можно свободно сделать врагом. Сколько смертей от наводнений, землетрясений, извержений вулканов? А сколько унесено жизней твоими молниями? Был случай, женщина стояла на троллейбусной остановке в дождь под зонтом. Так в железный наконечник зонта ударила молния - и её убило. И тебе после этого, Небо, не присваивают образ врага. Отчего? Наверно, оттого, что ты неживое. Тебя не считают живым. Живому присваивают образ врага и борятся с ним.
   Тебе, Небо, конечно, можно ничего не присваивать. Но с тобой бороться надо однозначно, надо обязательно. И промедление в этом отношении смерти подобно. А человек не то что медлит, он не то делает. Шоу устраивает. А? Показ мод. Чемпионаты. Экий глупец. И кто его такому научил? Я, конечно, не против всего этого. Но только чуть-чуть. А все остальные силы положить, чтобы овладеть тобой, Небо. А что человек? Он до фанатизма занимается ненужными вещами. Более того он бегает с автоматом и убивает людей ради расширения империи, чтобы его символ, его символический двуглавый орёл (мутант), его герб глядел не только на запад и восток, но и на север, на юг, и вообще - во все концы света. Для этого он уничтожает реальную человеческую жизнь, которая ему сопротивляется в этом.
   Небо. Может, ты так всё задумало, чтобы люди сами себя уничтожали и не обращали внимания на тебя, на твои космические пространства, которыми надо овладевать? Надо придумывать, как надо овладевать, размножаться и заселять эти пространства, очеловечивать их. А что же делает человек? Он убивает себе подобных. И всё ради мифического прошлого о превосходстве своей нации. Хотя все вышли из тебя, Небо, из природы. Ты хоть бы в этом их надоумило. А, Небо? А то им хочется кем-то быть, и ради этого они убивают людей. Им, например, хочется быть славянами в своей изначальности. Хотя они по своей генетической линии, то есть изначальной природе принадлежат к финно-угорским племенам, а не к славянским. Но это тоже хорошо - принадлежать к финно-угорским племенам. Это совсем не зазорно. Это никак не хуже, чем быть славянином. Но они хотят быть славянами по своей изначальности. Для этого они уничтожают славянские народы, вообразив их вторичными, неистинными. Ну, это не патология?
   Всё патология, что связано с войной. Человек должен договариваться, находить общее, объединяться по решению общих проблем. Решать проблемы с тобой, Небо. Ведь ты - угроза.
   Хе!
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Небо. 2014 год. Украина. Война. Где честь российских офицеров? Они убивали раненых в больнице.
   Небо. А есть ли у тебя честь, имея такую силу и мощь, всё это устраивать, всё это видеть и терпеть?
   А зачем тебе терпеть, Небо?
   Ну, ни к чему.
   Ни к чему тебе честь, терпение. То крохотные конечные люди взращивают это в себе.
   А ты - всё; ты всё это, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Самый хитрый в мире, я оказался самым ненужным для людей. Меня не воспринимают. И то, что я говорю об опасностях, указывая на тебя, Небо, понимается как несущественное, пустая игра, графоманство, когда моё перо касается бумаги. Человек не воспринимает чёрного будущего конца света, когда ты, Небо, насунешь свою стихию. Ему хочется возможного светлого солнечного Неба всегда, и - в непогоду. И это будет искусством, вдохновляющим, окрыляющим. А окрылённость через черноту? О.., тогда она остаётся чернотой и не подымается ввысь.
   "Так тебе и надо, - говорю я себе порой, - ты как был чёрным, так им и остался. Значит, нет в тебе никакого просвета. Погибай".
   Постой. Постой. А когда я говорил о рыдающем мальчике, рукавами вытирающем слёзы, оттого что его единственного в мире дядю, друга и помощника убили в Донецке террористы, когда оттого я рыдал сам и тем самым заставлял рыдать других, разве это рыдание не просветляло, не подымало человека в его собственных глазах, не окрыляло, оттого что была освобождённость от груза заблуждений по поводу того, что будет всё хорошо и не настанет конец света? А он уже настал - этот конец света. Единственного наставника плачущего мальчика, единственную опору его жизни - убили. Убили люди ни за что ни про что, на войне, когда он оборонялся. И это - конец света. Во всяком случае это симптом того конца, который ещё не наступил, но который я проявил для всех людей Земли о тебе, Небо. Ведь ты допускаешь подобное.
   Небо. Да, действительно я рисую чёрный квадрат, как это в своё время делал Малевич. Но я рисую правду. И потому человечеству надобно умыться горькими слезами и замолчать в своих прениях.
   Да, Небо, я рисую этот чёрный квадрат безвыходности. Но я рисую правду. Притом этот чёрный квадрат рисуется сам, некими бессознательными силами.
   Небо! Это ты его рисуешь! И я ни при чём!
   И тебе, Небо, ничего от человечества не надо. Мне как человеку, может быть, что-то и надо. И потому я копошусь, что-то планирую, каким-то образом переставляю вещи в этом мире. Но ты, Небо, все вещи просто ставишь в изначальный хаос. И ничего тебе от человечества не надо. Ты его породило, ты его и убьёшь. И я об этом говорю. И кому это понравится?
   Не потому ли рядом со мной нет почитателей? Не потому ли мои слова пылятся на полках книжных магазинов?
   Некрасиво?
   Некрасиво. Я говорю, всё некрасиво, некрасиво до безобразия, уподобившись твоему бессердечному хаосу, Небо, став тобой, став тем кромешным адом, которым возможно и заставить человека шевелиться в правильном направлении, в направлении жизни. Как раз ад и может породить движение вверх, породить возвышенное. Рай - нет. В раю погибель, где поэтическое проявиться не может. Нет поиска выхода из положения. Одни сладости.
   Небо. Возможно, я хочу найти для себя оправдание, как человек, как то существо, которое чего-то хочет... Но...
   Но ты, Небо, во мне рисуешь чёрный квадрат, и я вожу пером в чисто бессознательном состоянии.
   Я ни при чём!
   Всё это творишь ты, Небо!
   Я ни при чём!
   Я даже не хочу этого. Я - как часть человечества, сознательная, социально ориентированная, исполняющая закон, который для всех. Я в этом не участвую. Я всего этого не хочу. Всё это ты во мне творишь, Небо, творишь своим чёрным опахалом. Я не творец. Ты - творец. И во мне ничего не творится. Не творится ничего совсем. В голову ничего не лезет. Голова пустая, как воздушный шарик. Нет-нет. Там что-то есть!
   Воздух!
   Там есть воздух. А он так необходим нашим лёгким, нашему телу. Без него мы погибаем, погибаем на глазах, погибаем реально, без всяких выдумок.
   Воздух. Это наша жизнь.
   А что делает человек? (Странное вообще существо - человек. Он рубит сук, на котором сидит.) Он уничтожает леса - лёгкие планеты. Уничтожаются леса джунглей Амазонки, уничтожаются леса Сибири. Деревья этих лесов просто вырубают. А ведь они производят кислород воздуха, производят земную атмосферу, без которой мы все, все люди Земли задохнёмся, прекратим своё существование, прекратим бесславно в междуусобицах, в процессе изобретения нового, более совершенного ядерного оружия, поражающего не только человека, но и всякое живое на Земле, на этом маленьком земном шаре, очень и очень крохотном, если взглянуть в телескоп Хаббл в безмерные пространства Вселенной, начинённой звёздами и такими же планетами, как наша Земля, только во много раз большими, но умирающими, как и наша планета, распадающимися, гаснущими, превращающимися в пыль, в ту самую пыль, которая оседает на нашу мебель сразу после того, как мы её смахнули влажной тряпкой во время уборки помещения нашего дома, стоящего на такой же пыли, но только слегка сгущённой, пыли, которая называется земля, которую мы обожаем, потому что она плодородит, но не храним для наших потомков, живя одним днём, живя только для себя и своих детей. А то, что детям наших детей уже не будет как пропитаться на этой земле, уже не будет атмосферного кислорода, чем дышать, в силу того, что вырублены леса, про это мы уже не думаем, не думаем о детях наших детей, не говоря уже о взгляде в далёкое будущее, соглашаясь с тем, что солнце погаснет через пять миллиардов лет и жизнь на Земле прекратится, всё замрёт, распадётся, звёзд ночных не будет, вообще ничего не будет, так как всё движется к небытию, к несуществованию, к исчезновению, к превращению в ничто, и это фактически научный факт, отражающий объективную реальность, отражающий действительность - как она есть на самом деле, ту действительность, ту реальность, которая туманна для нас на самом деле, которую мы не можем уловить как подлинное, а всё блуждаем, блуждаем в потёмках, далёкие от сознания того, что подлинное здесь рядом, под нашими ногами, зелёного цвета, подлинное - та трава, которую мы топчем и вытаптываем каждый день, но без которой мы прекратим своё существование, и наши дети прекратят своё существование, и дети наших детей тоже прекратят свою жизнь, и тогда уже прекратится всякое, которое перед нашими глазами, потому что глаз не будет, нас не будет, и не узнаем мы, что есть изначально. Хе. Хотя мы этого узнать с самого начала не можем, потому что всё течёт, всё изменяется и те истины, которые мы установили сегодня, завтра уже не совсем истины, потому что ситуация изменилась, а ситуация порождает смысл в наших головах, а новая ситуация порождает новые смыслы в наших головах, а ситуация такова, что без пищи, которую дают нам трава и всякое зелёное растение, без кислорода, который даёт нам то же зелёное растение, нам жизни нет, и ситуация подобная вряд ли изменится, и значит, это пока точка отсчёта, которую мы забыли, и блуждаем в потёмках своего собственного духа, не выходя в пространства всеобщего духа, который для всех. Для всех нас жизнь, а для одного загребающего под себя - движение к смерти. И если кто хочет двигаться к смерти, то его надобно переубедить, чтобы он повернулся к жизни, ибо другого варианта не существует, а если и существует, то этот вариант оторван от реалий, и потому неадекватен в своих реакциях на окружающую действительность, которую можно как-то подправить, выправить, и жить, жить и наслаждаться жизнью, наслаждаться зеленью трав, наслаждаться улыбками детей, а не быть под гнетущим впечатлением, когда по телевидению показывают паренька, обливающегося слезами, вытирающего рукавами эти потоки слёз, оттого, что в Донецке террористы убили его единственного дядю, который был для него всё, с которым он ходил на рыбалку, занимался хозяйством, с которым он был в духовной связи. И эта связь порвана. И перед нами - плачущий мальчик.
   Мальчик.
   Он так рыдал, вытирая рукавами слёзы, ему было так жалко своего дядю, которого убили, что я вместе с ним стал нескончаемо рыдать в сопереживании о потере. Что может быть горче потери родного человека, наставника, друга, учителя и помощника? А ничто. Потеря невосполнима. Удар по жизни, по жизненному укладу. Удар делает война. Удар делает человеческий идиотизм, который ради химерических иллюзий, вообразив другой народ несуществующим, начинает присваивать себе территории этого народа, сочинив те или иные мифические пассажи для оправдания.
   Так, московиты, будучи по крови финно-угорской народностью, переняли культуру, обычаи и язык арийско-славянской народности во времена существования Руси, Киевской Руси, распространяющей свою культуру на земли Белоруссии (в дальнейшеем - Белой Руси), на земли Литвы (в дальнейшем - Литовской Руси), на земли Московии (в дальнейшем - Московской Руси). В истории много случаев, когда один народ заимствовал у другого культуру, язык, обычаи. И здесь ничего особенного, ничего зазорного ("I чужому научайтесь, й свого не цурайтесь" - за Тарасом Шевченко). Но в отношении московитов - дело серьёзнее. Московиты считают себя изначальными, считают, что те народы, от которых они переняли арийско-славянскую культуру, не подлинные, испорченные, отщепенцы. Украинцев, от которых и началась Русь, они вообще не считают нацией, и потому начали захватывать их земли, топтать их флаги, убивать людей за то, что они разговаривают по-украински. И это уже страшно. Это уже значится как фашизм имперско-шовинистического толка. Збигнев Бжезинский назвал это квази-мистическим шовинизмом, руководствующимся мифическими представлениями о своей первичности и изначальности, руководствующимся надуманой историей, присвоив себе такие понятия, как "арий", "славянин", "русич", переписав историю под себя. Из этой истории следует, что украинцев как нации не существует. Это часть московского народа, испорченная влияниями других народов - поляков, словаков, сербов. И это уже страшно. Началось уничтожение украинской нации. Хотя от неё, от этой нации пошла всякая Русь: червонная, белая, литовская, московская. Русь возникла в Среднем Поднепровье, получила распространение в Киеве и Чернигове, а затем и далее, на землях других народностей. А это Московию не устраивает, и она создаёт миф самого последнего времени (2014 год), самый современный миф под названием "русский мир". Этим мифом московиты хотят "нагнуть" близлежащие славянские народы, украинцев и белоруссов, освоив их земли, уничтожив их культуры и языки. Это страшно.
   Небо. Это творится в твоей вотчине. И ты это не замечаешь? Странно.
   Народ не существует. Его можно на мясо.
   Вы как себя чувствуете, когда на ваших глазах режут мясо, рубят кости и вырезают мякиши, мягкие мясные места?
   Я лично отвратительно себя чувствую от этого. Режут трупы, свежие трупы.
   А как с человеком?
   Его не тронь. А то уголовное дело пришьют.
   А говорят, человечье мясо сладкое. Вот бы попробовать человечьей свежатинки - закрадывается в вашу голову мысль. Вы же едите мясо? Коровье. Баранье. Человечье... Почему бы и нет?
   У меня такая мысль не закрадывается. Я вообще не ем мяса. Если бы ел, то, наверно, такая мысль и закралась бы.
   Ты, Небо, тоже не питаешься мясом. Но такое кровожадное.
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Небо. На этой Земле уже всё видел.
   Хочу на тот свет. Хочу увидеть, как там.
   Но там не будет глаз у меня, чтобы видеть!
   Уточню. На этой Земле не всё видел, но всё понял.
   Небо. Тебе не надо видеть или понимать.
   Ты есть всё.
   ...
   ...
   Небо. Господи. Ничего не пишется. Голова пустая.
   Всё в ней смешано.
   Война!
   Идёт война. Убивают людей. Был в госпитале. На кроватях лежат куски мяса. У многих пробиты головы, вываливаются мозги. Всё в крови. За что? Почему? Ради мифов про Русь? Где первичная Русь: в Московии или в Киеве? И чья Киевская Русь?
   Люди сошли с ума. Готовы убивать друг друга ради бредовых вымыслов о Руси. У каждого в голове своя Русь и он с пеной у рта её утверждает, а затем берёт в руки оружие и начинает убивать.
   Небо. Это что-то невероятное. Да живи сейчас, расти детей. Между прочем святая ценность славянства, Руси - это Рост, выращивание.
   Забыли ценность?
   Не растите, а уничтожаете, убиваете.
   Московия - это, конечно, монстр, окружённый противовоздушной обороной, чтобы к нему никто не добрался, и не забомбил ракетами. Она сотворила себе исключительную безопасную зону, а на периферии уничтожает людей, народы. Во казус. Что она делает с этими народами, так это вытягивает из них природные ресурсы, нефть, газ.
   Небо. Ты позволяешь так вести себя России, безнаказанно?
   И что, возмездия не будет?
   Небо. Ну так нельзя. Московиты должны быть наказаны. За все их преступления, за все их убийства.
   ...
   ...
   Небо. Московия - это финские народы, финно-угорские. Были финно-угорские, тюркские и арийские народы.
   Московию царь Пётр Первый переименовал в Россию в восемнадцатом веке (1721 год). Россия и Русь - это разные вещи. Русь, то есть славяне - это территория нынешней Украины. А Московия - севернее. Это финский народ, не славянский. В 1610 году Алексея Кошку возвели на трон (Алексей Кошка из финского рода Кобылы) и дали фамилию Романов (якобы прибывший из Рима).
   Это история. История падения Руси.
   Последняя свободная Русь была в княжестве литовском (территория Беларуси). Её оккупировала Екатерина Вторая. Она своим указом назвала угро-финские племена Московии великороссами, а украинцев - истинных русичей - малороссами. Территории Псковской, Новгородской и Смоленской областей - это территории бывших славяно-русских княжеств и до угро-финской Московии не имеют отношения. Не имели отношения, пока их не завоевали.
   В Московии не обитали племена славян. Московиты по крови не славяне. Славянское было перенято. Но забыли перенять то, что святое, святость для славян, и до славян - для скифов и ариев - это был РОСТ, выращивание. Выращивание, а не убийство.
   Это историческая правда.
   Вот так, Небо.Так это, Небо? Правда ли это?
   Молчишь.
   Обьясни мне, Небо! Отчего Россия уже в 2014 году бомбит украинский Донбасс?
   Неужели ради того, чтобы стать изначальными славянами, московиты истребляют в Украине людей? Неужели так важно быть славянином, а не угро-финном? Ведь все хороши, если человечны. И все омерзительны, что славяне, что не славяне, если убивают.
   ...
   ...
   Небо. Когда начинались митинги против диктатора Януковича, я был на этих митингах в первых рядах. Ездил на майдан в Киев. Отстаивал демократию.
   Потом Россия оккупировала Крым, начала военные действия на Донбассе. Тогда я ещё иногда показывался на митингах.
   Война разгоралась. Убитых перевалило за четыре тысячи. И то всё патриоты, добровольцы, которые шли защищать свою землю. А госпиталя? Они переполнены ранеными, искалечеными людьми.
   Не хожу на митинги. Стыдно быть живым. Вроде патриот, был в первых рядах, а живой. Значит, не совсем патриот. Все патриоты лежат в могилах. То герои.
   Силы не равные. Россия большая, мощное тяжёлое вооружение.
   Стыдно быть живым. На митингах был в первых рядах. На майдане - в первых рядах. Но вот война, а я до сих пор жив. Значит, не в первых рядах.
   Моей матери девяносто шесть лет, еле движется.
   Рядом с ней. Не могу бросить.
   Ещё рядом сестра, инвалид детства второй группы, травма при родах.
   Отговорка?
   Я пенсионер, пенсионный возраст.
   Снова отговорка?
   Небо. Ты видишь, какой каламбур оправданий?
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Человек - это существо дикое, глупое или просто недоразвитое. Оно стоит перед угрозой собственного исчезновения, стоит перед лицом угроз со стороны природы, которая бесконечна и вечна в своём существовании. И что оно делает, это существо под названием человек? Оно начинает убивать себе подобных. Оно изобретает военную технику, типа "Град", "Смерч", технику, которая пускает массу ракет на головы людей, которая разрушает инфраструктуры городов и посёлков, разрушает мосты и дома, разрушает трубопроводы и линии электропередач, делает пространства непригодными для жизни, для существования человека. Человек хоть что-то освоил для своего существования, хоть что-то оборудовал, отняв частицу пространства у хаоса природы. И тут на тебе. Всё разрушается и превращается опять в хаос, в груды камней.
   И это всё творит человек.
   Ну и существо!
   Недоразвитое.
   Небо. Тебе такое надо?
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   ...
   ...
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.........................................3
  
   2012..........................................................4
  
   2013.........................................................50
  
   2014.......................................................161
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мурашкiн М.Г.
   М 91 О, Небо! / М.Г. Мурашкiн.- Днiпропетровськ: Монолит, 2015. - 232с.
  
   ISBN 978-966-2252-98-9
  
   В книзi "О, Небо!" Михайла Георгiйовича Мурашкiна мовиться про небезпеку, яку людина створює собi часто не розумiючи цього. Але людина не зробила собi безпеку вiд космiчної загрози. Автор попереджає виникнення небезпечної ситуацiї в майбутньому.
  

УДК 081/082

ББК 94; я44

  

Лiтературно-художнє видання

МУРАШКIН Михайло Георгiйович

О, НЕБО!

Росiйською мовою

Вiдповiдальний за випуск Г. М. Гарченко

  
  
   Пiдписано до друку 17.11.2015. Формат 60x84/16. Гарнiтура Таймс. Папiр офсетний. Друк офсетний. Ум. друк. арк. 13,49. Обл.-вид. арк. 9,47. Тираж 1000 прим. Вид. N 186. Зам. N 11/171.
  

Видавець i виготiвник ПП "Монолит"

49038, м. Днiпропетровськ, вул. Ленiнградська, 56

Тел.:(0562) 340-873, E-mail: monolit97@i.ua

Свiдотство про внесення до Державного реєстру

ДК N 273 вiд 08.12.2000

   Зв'язок з автором здiйснюється через електронну пошту й мобiльний телефон:
   Е-mail: michailmurashkin@gmail.com
   Мобiльний телефон: 097 45 90 308
   095 5 81 91 21
   Додаткова iнформацiя в Iнтернетi:
   1) michailmurashkinbooks.blogspot.com [або: Издания Михаила Мурашкина]
   2) http: // samlib.ru/m/murashkin_m_g/ [або: Мурашкин Михаил Георгиевич - Lib.ru: Журнал "Самиздат"]
   3) murashkin.jimdo.com [або: Записи Мурашкина]
   4) mgmurashkin.jimdo.com
   5) murashkinmg.narod.ru
  
  
   На обкладинцi використано зображення "Никшарум" (Свiдотство про реєстрацiю авторського права на твiр N 32181)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"