Мурашов Алексей Михайлович : другие произведения.

Симон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о коте, которого кто-то выбросил умирать в лесу. И как потом мы не могли нарадоваться на смышленого и доброго Симона.

  День не предвещал никаких особенных событий. Сегодня мы должны были ехать в Москву за кормами для наших многочисленных питомцев, населяющих питомник.
  Встав пораньше, собравшись и загрузившись, мы выехали, сопровождаемые песней наших южаков (они всегда дружно воют, когда мы уезжаем в Москву, наводя уныние на остающихся с ними родителей). Да мы и сами с удовольствием никуда бы не уезжали из нашего тихого "медвежьего" угла, но дела есть дела. Итак, выехали мы пораньше, задумав приехать домой к обеду, но это задумали мы, а не наш незаменимый друг "УАЗик". Проехав двадцать километров, мы обнаружили, что из машины потекло масло. И как потекло... Хорошо, что всего в двух километрах жили наши друзья. Доехали до них и стали ремонтироваться. На ремонт ушло часа четыре, и мы уже стали подумывать, что хорошо бы попасть в Москву хотя бы к вечеру, но с нашей машиной загадывать ничего нельзя.
  Проехав километров сто, и порадовавшись, как хорошо идет машина, мы сразу же в этом раскаялись. На самом интересном месте, то есть на крутом подъеме, машина стала резко терять мощность. Только что шла на четвертой скорости, и вот мы уже на второй, а потом и на первой. Ну, ну, давай тяни, хотя бы до конца горы.... Вытягивай.... Вытянул. Оказывается, у нас разнесло заднее колесо, в клочья. Остановились, вокруг лес, машин на трассе практически нет, осень, будни.
  Алексей вынул домкрат, открутил запаску, а мы с Лизой приготовились коротать время за чашечкой кофе, как вдруг...
  Из леса, спортивным шагом вышел кот, да ни какой-нибудь из местных, а породистый, тайский, и решительной походкой направился к нашей машине. Сначала он, обнаружив открытую дверь, сразу попытался в нее запрыгнуть. Его не смутило даже то, что Лиза вовсе не собиралась пускать его ко мне, отчаянно рычала и ругалась. Опасаясь, как бы кот не накинулся на Лизу, я захлопнула дверцу.
  Тогда кот направился к Алексею, меняющему колесо. Стал тереться о его ноги, завел песню, а как только его погладили, залез к нему на колени и ушел под куртку. Менять колесо с котом на коленях как-то не сподручно, кот был ссажен, но оставаться на земле он не собирался. Через минуту он уже был на плече. Причем взбирался он по Алексею как по дереву, да еще под курткой.
  Дальше началось веселье. Алексей кота ссаживал, но не успевал даже разогнутся, как кот уже опять сидел на плече. Это повторилось раз десять, после чего терпение окончилось. Алексей сообщил, что так он вообще колесо не поменяет и потребовал, чтобы я забрала кота.
  Вообще-то я с большим предубеждением относилась к бродячим кошкам. Боязно как-то подцепить лишай. Особенно я переживаю за собак, а вид у кота был весьма затрапезный.
  Выйдя из машины, я попыталась отогнать кота. Но не тут-то было. Он сел рядом и хмурым взглядом наблюдал за происходящим. Был он тощим, бровей и усов не было, вместо них торчали какие-то обломанные огрызки. Может это грибок какой? О том, чтобы взять кота с собой в Москву, где у нас была собака, кстати очень недолюбливающая кошек, с тех пор как соседний кот вцепился ей в морду, вопрос не стоял. Пока шел ремонт, мы обменивались мнениями о том, откуда мог взяться этот кот, кто его выбросил, а может он потерялся, а заодно подумывали, чем он тут питается, так как, судя по его истощенному виду, навряд ли он умел ловить мышей.
  Наконец ремонт был завершен, и мы направились к машине. Кот сначала понесся за Алексеем, но тот сел в машину и захлопнул дверь. Что тут началось с котом. Он завопил страшным голосом, понесся к моей двери и в последний момент успел прыгнуть на меня в тот миг, когда я уже почти села в машину. Он залез на меня, обхватил лапами за шею и изо всех сил прижался своей мордой к моему лицу. Оторвать его от себя и выкинуть из машины у нас рука не поднялась. Вообще мы решили, что если кот лишайный, мы уже заразились, а теперь если что, будем лечиться вместе, в конце концов не смертельно. Больше всех нервничала Лиза. Как же так, какой-то кот устроился на руках у ее любимой мамы, она даже забыла, что надо сидеть под сиденьем и дрожал всю дорогу, как она это делала всегда.
  Как только завелась машина, кот сполз с моей шеи на колени, забрался под куртку и заснул. До самой Москвы его не было слышно. Пробудился он только тогда, когда в машине замелькали огни фонарей ( время приближалось к десяти вечера), видно понял, что мы уже в городе. Вылез из-под куртки и стал внимательно смотреть в окно. Вся его морда выражала недоумение, - Куда меня везут? Адрес же я не сказал... Так и хотелось ответить ему словами из любимого фильма, - "А здесь до города только одна дорога" Но наконец мы доехали до дома. Лиза радостно выпрыгнула из машины, выносим кота. Он оглядел окрестности и пришел к выводу, что его привезли явно не в то место, до которого он нанял машину. Оглядевшись, кот заорал так, что все прохожие обратили на него внимание. В лифте он по-видимому никогда не ездил, так как взирая на этот железный ящик, из всех сил вцепился мне в руку когтями.
  Наконец-то мы в квартире. Радостно выбежала нам навстречу собака. Моментально получила хорошую затрещину от кота, после чего радость Агаши поубавилась и она ушла в комнату, откуда стала наблюдать за нахалом, так неожиданно появившемся в ее доме. А меж тем кот вел себя в квартире как хозяин. Обошел комнаты, побывал на кухне, потребовал гнусавым голосом чтоб ему открыли ванну и не обнаружив там лотка ( видимо он привык что туалет у него в ванной), завопил еще громче. Во избежание неприятностей, мы скорее приспособили под кошачий туалет ванночку из-под цветов. Кот моментально сделал все дела и отправился на кухню. Вел он себя очень интеллигентно. Сел на стул и стал ждать, пока ему что-нибудь приготовят на ужин. Съел он все, что ему дали. Начиная от собачьего супа и заканчивая яйцом с молоком и хлебом. Но, даже наевшись, с кухни не ушел. Дождался, когда мы сядем ужинать, устроился рядом. Аккуратно встал на стол передними лапами и стал пить чай из чашки. Пришлось и ему поставить "прибор". Ел он из блюдца на столе очень аккуратно. И наконец-то наев себе живот, как барабан, улегся рядом.
  После ужина кот направился в комнату, не обращая внимания на собак, если они к нему не приставали, и ловко отвешивая им оплеухи, когда они пытались понюхать его.
  А мы решили проконсультироваться у знакомого ветеринара и позвонили ему. Осмотрев нашего нового питомца, ветеринар пришел к выводу, что кот очень истощен, видно давно беспризорничал, усы и брови сожжены, нос подбит и два верхних зуба выбиты, словом натерпелся, но к счастью его облезлый вид ничего общего с лишаем и грибком не имеет. Получив очередной вызов по сотовому,ветеринар уехал, а кот растянулся на стуле и уснул.
  Но спал он чутко, периодически открывал глаза и следил за тем, чтобы его не бросили одного. Дождавшись, когда мы ушли в комнату и постелили постель, кот отнюдь не устроился у нас в ногах, как делают все добропорядочные кошки, а прошел до подушек, передней лапой отодвинул одеяло и плюхнулся между нами, положив голову на подушку и прикрывшись одеялом. Это вызвало у нас такой приступ смеха, что усталость как рукой сняло. Ну и кот!
  Прожив в Москве неделю и зарекомендовав себя с самой лучшей стороны, Симон, так мы назвали нового члена семьи, поехал с нами в питомник. Поездка на автомашине, в отличие от Лизы, ему явно доставляла удовольствие. Поглазев немного по сторонам, он устроился на руках, обнял меня лапами и спал всю дорогу. Вообще спал он обязательно в обнимку, прижавшись ко мне или Алексею, будто боялся потерять своих новых хозяев.
  Приехав в питомник и попав в деревенский дом, Сема ничуть не расстроился. Видно с нами ему было все равно где жить. Подоброму он отнесся и ко всем нашим питомцам, не проявив никакого охотничьего инстинкта. Долго мы думали, выпускать ли Сему гулять или поставить его кошачий туалет дома. Этот вопрос разрешился сам собой. Находясь на улице, мы вдруг увидели, идущего к нам Сему. Сначала подумали, что он незаметно прошмыгнул у нас между ногами, когда мы выходили, так как дверь у нас закрывается очень плотно, но оказалось, это для него не преграда. Он легко не только выходил, но и входил в дом. Причем входя, он открывал дверь на себя, а так как открыть дверь усилием лап невозможно, он приноровился открывать ее сверху, предварительно зацепившись передними лапами за дверь, а задними упершись в притолоку. Сделав небольшую щель, кот просовывал голову, затем отталкивался задними лапами, повисал на одной передней уже со стороны комнаты и ловко спрыгивал на пол. Ну и ум! Но то что Сема сделал, прожив у нас две недели, заставило поверить нас в переселение душ.
  Однажды, придя с прогулки домой, Сема повел себя как-то странно. Он открывал дверь, заходил и тут же выходил, и опять входил. Нас заинтересовало его поведение, мы открыли дверь и ахнули. За дверью сидел тощий облезлый котенок. Где он его отыскал и как котенок мог подняться по довольно крутой и высокой лестницей, если только не Сема принес его в зубах. Сема мяукнул, и котенок вошел за ним в дом. Кот сразу же повел котенка к миске и с удовольствием стал наблюдать, как заморыш за обе щеки, уписывает его еду. Его взгляд как бы говорил,- Ешь, ешь, уж я то знаю что такое голод. После завершения трапезы, котенок был чисто вылизан Семой не хуже кошки. А ведь это удивительно. Как известно в кошачьем царстве, коты не только не заботятся о своем потомстве, но и убивают котят, если они не его, а от другого кота. Ну а что же Сема? Облизав котенка, он повел его на кровать. Ну уж нет, возмутились мы. Такой грязный, блохастый - сначала мыться. Когда мы взяли котенка и понесли его из дома Сема подумал, что мы его выбрасываем. Он завопил и понесся за нами, всячески преграждая путь, и так кидался под ноги, что мы чуть с лестницы не загремели. Но убедившись, что с его приемным сыном ничего страшного не случиться, успокоился. Пока мы мыли и обсушивали котенка, Сема сидел рядом, но потом не выдержав столь долгой процедуры, отобрал у нас котенка и стал сам его вылизывать и согревать.
  Заморыша мы сначала назвали Пыжиком, но позже, когда он отъелся и распушился, переименовали в Колобка и было за что. Живот у нашего Колобка был всегда туго набит, как барабан. Стоило ему чуть чуть уменьшится, Колобок тут же направлялся к миске, пополнять запасы. Да и ходил он, словно катился. По характеру он оказался очень ласковым и веселым. Помимо Семы его приняла и наша кошка, поначалу правда весьма удивившись, откуда появилось это чудо. Так что теперь у нашего Колобка есть и мама и папа, любящего его как родного. Сема никогда не будет есть раньше, чем поест Колобок. Если же Колобок лезет к нему в миску, кот всегда уступает. И мы уж думали, что эта дружба продлиться вечно, но...
  Прошел год. Колобок вырос в шикарного кота, с очень плотной густой шерстью. По размеру он стал гораздо крупнее Семы, а характер у него остался прежним - ласковым, веселым, покладистым. Сема все еще благосклонно относился к нему, вылизывал морду после еды, спал с ним, играл. И вдруг осенью Сему словно подменили. В Колобке он увидел соперника. Теперь при каждом удобном случае, Сема старался напасть на него. Колобок был в недоумении, - За что?, казалось бы говорил весь его вид. Мы были в отчаянии. От природы Колобок оказался крипторхом и к кошкам не проявлял ни малейшего интереса. Сначала Колобок пытался от Семы спрятаться, то он замаскировывался в цветочном горшке, то скрывался в корзине, то устраивался за шторой и оттуда наблюдал за Семой. Сема же никак не мог успокоиться. По несколько часов в день он проводил в поисках Колобка. Мы пытались наказывать Сему, но этим добился только того, что в нашем присутствии он на Колобка не покушался, но стоило нам ослабить внимание как тут же следовало нападение. Глядя на нас, за дело взялись наши собаки. Теперь, как только Сема направлялся к Колобку, собаки скрывались с места и с лаем выгоняли Сему прочь, это значительно облегчило нашу жизнь. На улице Колобок был неуязвим. В отличии от Семы, он очень быстро бегал по снегу, лазил по деревьям и отлично маскировался. Пока Сема, погнавшись за Колобком и потеряв его из вида, долго разыскивал его по участку, Колобок, давно наевшись, мирно спал в доме. Впрочем, в доме он тоже вскоре научился обводить Сему "вокруг пальца". Спасаясь от Семы, Колобок нырял в погреб, затаивался там, и пропустив Сему, сам моментально вылезал назад. А Сема больше часа рыскал по погребу. Научился Колобок и обороняться. Пока Сема, широко открыв рот, пытался укусить Колобка, тот, ловко орудуя лапами, успевал набить Семе морду и убежать. Поэтому, в отличие от Колобка, на котором нет ни одной царапины, морда Семы вся разукрашена боевыми шрамами. Правда, начав получать такой отпор, Сема несколько успокоился и теперь задумывается, стоит ли ему нападать на противника.
  Колобок ведет себя как собака. Сопровождает нас в лес, за водой, в магазин. Идет впереди нас, хвост трубой. Если кто-то из нас задерживается по дороге, Колобок останавливается и ждет. Домой без нас не бежит, к чужим людям не подходит ни на улице, ни в доме.
  Много раз приходилось слышать и читать о злобном и мстительном характере сиамских кошек. Но наш Сема это море любви, ласки и покровительства слабым. Ни разу, будучи наказанным, он не проявил агрессии, ни разу не оцарапал нас, а о мстительности и разговора не идет. Через несколько минут после взбучки, за какую-нибудь серьезную провинность, он уже как ни в чем ни бывало сидит на руках и поет песню, с таким выражением на морде как будто бы ничего не случилось. А как же Сема любит детей: щенков, котят, крольчат - всех усыновляет. Верхом же "материнства" стало ухаживание Семы за нашей маленькой внучкой, приехавшей к нам на лето. Как только она начинала хныкать, Сем подходил к ней и устраивался рядом, ребенок сразу же успокаивался. Просыпаясь, ребенок находил подле себя теплого мягкого кота, начинал перебирать его шерсть ручонками, тискать и Сема все это терпел. Лишь если уж очень ребенок начинал его донимать, вставал и отходил в сторону. Но ни разу, даже если ему делали больно, не посмел укусить или оцарапать малыша. О таком замечательном коте мы и мечтать не могли.
  К жизни на воле Сема конечно совершенно не приспособлен. Мало того что он замерзает даже в летнюю ночь и видимо поэтому на ночь всегда возвращается домой и спит под одеялом между нами, чтобы его согревали со всех сторон, поймать для себя он тоже ничего не может. Как-то, будучи еще котенком, Колобок задавил здоровенную крысу и с гордым видом принес ее нам. По сравнению с котенком, крыса выглядела монстром, а вслед за Колобком явился Сема, неся во рту малюсенькую мышь-малютку, которую мы едва разглядели, и тоже отдал ее нам. Рыбу Семе надо обязательно резать, а мясо вообще лучше проворачивать через мясорубку. Самая любимая Семина еда жареные грибы и кетчуп, с ним он может съесть все что угодно.
  Благодаря Семе, мы из людей, очень прохладно относящихся к кошкам, стали их почитателями. И еще раз, как и на собаках, убедились в том, что не бывает каких-то злых мстительных пород, просто у каждой кошки свой характер. И если вы сумеете понять его, найти с кошкой общий язык, подружиться, то и она вам ответит любовью, лаской и преданностью. Потихоньку мы обзавелись еще шестью кошками и нисколько об этом не жалеем. Они помогают нам не только выкармливать детенышей диких зверей, но и обеспечивать мышами хищных птиц, вылавливая и принося нам по несколько десятков мышей в день, что является отличным подспорьем в выкармливании нами птенцов. Тем же кто еще с предубеждением относится к кошкам, мы советуем взглянуть на этих животных по- другому. Поверьте, они такие же умные и преданные, как и собаки. Возможно, кто-то из них вскоре окажется вашим другом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"