Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Кликуша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ксюша заглушила двигатель джипа и медленно положила голову на руль....
  Она смотрела на лес с любовью, усталостью и отчаянием.
  - Ты, конечно, мне помогаешь, но второй месяц по лесам, я же не железная, пятьдесят восьмой муравейник, ну только не говори, что мне до него еще километр пилить пешком... Ты сказал, что он возле деревни, я уже не помню, это какая по счету? И вообще, разве это деревня? Дома полуразвалившиеся, может, там и не живет никто...
  Она закрыла глаза.
  - Можно я посплю? Устала же, и есть так хочу...
  - Сссстемнеееет... - услышала Ксюша тихий шепот листьев.
  - Ладно, понимаю, - вздохнула она и вылезла медленно из машины. - Куда?
  - Прямо...
  - Прямо - поле большое, что, реально километр? Не ошиблась? - слабо улыбнувшись, Ксюша достала камуфляжную куртку с заднего сидения, прикрыла дверь и, медленно передвигая ноги, пошла через поле в лес. - А деревня-то в другой стороне, почему так далеко... - ворчала она себе под нос.
  - Там земляника будет возле муравейника, поешь... Ну что ты как не родная, ну устала, ну надо же, надо... - обиженно зашумели ей листья в ответ.
  - Да, прости, что ною, я понимаю. А это точно она?
  - Онннна... И ты потом отдохнешь... - подбодрили ее деревья.
  - А сколько, можно узнать? Я могу потом отдохнуть?
  Деревья не ответили.
  - Вижу я муравейник, надеюсь, хоть кто-нибудь укусит, наконец?
  - Если эта деревня, то укусит, не волнуйся...
  - Да я не волнуюсь, я просто устала. И кто такой метод придумал, ведь уже какой век, есть же интернет, какая-то перепись населения.
  - Грибы лукавят часто, - ответили деревья. - Муравьи они честнее будут.
  - Отличный ответ, я вам про человеческий интернет говорю, люди тоже себе его придумали.
  - Ты действительно устала... И, кстати, уже пришла, про землянику не забудь, - весело шепнули деревья.
  Ксюша окинула взглядом огромный муравейник под старой елью и плюхнулась рядом с ним, сложив руки в ладошки, пристроилась к нему как к подушке.
   - Забудешь тут, у меня давно желудок урчит, его тоже надо заправлять хоть иногда, а бензина я сколько спалила... Не ворчу я, за ягоды спасибо, это в самый раз сейчас, глаза только закрываются, может я хоть полчасика посплю?
  Муравьи моментально облепили полностью девушку, она не шевелилась, только один раз сладко зевнула и уснула...
  - Ладно, поспи... - зашумели недовольно листья. - Но совсем недолго.
  Сквозь сон Ксюша почувствовала укус в нос, замахнулась рукой и в последнюю секунду чуть машинально не убила муравья-вестника, который с ужасом закрыл лапками мордочку...
  - Прости-прости, мне, конечно, не надо было спать, - подставила она ему палец, тот с укором глянул ей в глаза и медленно перелез... Она аккуратно встала и перенесла его к остальным, которые давно были в муравейнике. - Спасибо за подтверждение, уф, так рада, наконец-то! Надеюсь, тут нет в округе других деревень? Ну, все равно, это уже небольшой квадрат для поиска.
  Вытащив из кармана заготовленный в подарок сахар, она аккуратно положила его рядом с муравейником, улыбнулась деревьям, высоко подняв голову.
  - Ну, где вы говорите земляника?
  - Там, обойди справа, поляна будет, - зашумели листья, - поздравляем с окончанием поиска!
  - Спасибо! - довольно ответила Ксюша. - А то вымоталась совсем...
  Добравшись до машины, Ксюша помчалась в деревню, указатель на дороге подсказал, что она в двух километрах от дороги в лесу.
  Деревня выглядела безжизненной. Пять старых, покошенных временем серых домов стояли на приличном расстоянии друг от друга. Каждый из них был в зарослях дикой травы, а у одного под зеленью с трудом было видно только кусок крыши.
  Ксюша медленно ехала по дороге, внимательно вглядываясь в каждый дом.
  - Очень мило, ну где же ты здесь спряталась? Все дома отрезаны от электричества, - разглядывая столбы возле домов, рассуждала вслух Ксюша. - Зимой я бы тебя по трубе нашла, электричества тебе не надо, это твое дело, но замерзнуть ты вряд ли готова... Хорошо, вариантов тут немного, в одном из них ты, все-таки, живешь... Мой навигатор не обманешь, - улыбнулась Ксюша и вышла из машины возле крайнего дома, надела перчатки и полезла через заросли.
  Закрытая дверь вросла в землю, и, пробравшись к заколоченным окнам, Ксюша решила посмотреть следующий дом.
  - Открой... - тихо попросила Ксюша в следующую закрытую дверь, которая была явно в исправности, хотя трава возле порога была не примята.
  Она села на порог, достала сигареты и с улыбкой на лице закурила, повторив негромко свою просьбу.
  - Нет, - услышала Ксюша через пять минут за дверью, - уходи, я больше никого не принимаю.
  - Ну вот, так-то лучше, ты меня пусти, пожалуйста, поговорить надо...
  - Убирайся, сказала... - злым шепотом ответили за дверью. - Не принимаю! Если кто помер, так я не виновата! Я знала, что ты придешь и беду мне накликаешь, кликуша!
  - У тебя свои дела, ведьма, а у меня свои, и почему раз кликуша, так сразу беду накликаю? Мое дело весть принести, а не беду, не надо путать такие разные вещи, - фыркнула Ксюша. - Да мне и не надо ничего, это тебе надо, дорогая, я про мужа твоего хочу с тобой поговорить, - потушив остаток сигареты, Ксюша подошла вплотную к двери. - Про мужа, говорю, слышно тебе?
  - У меня нет и не было никогда мужа, не по адресу пришла...
  - Скоро будет, - улыбнулась Ксюша.
  - Не кликай мне всякий бред, я живу спокойно, уходи.
  - А с чего ты взяла, что я бред кликаю? Я тебе хорошую весть принесла, а ты со мной через дверь разговариваешь. Ну, не хочешь замуж, так и сиди здесь себе на здоровье, - изобразив обиженный тон, Ксюша поднялась с порога и, сделав пару шагов в сторону, услышала, как открывается засов.
  
  - Точно беду мне накликаешь... - со злостью пробурчала ведьма, поставив на стол чашку с горячим ароматным настоем трав. - На, пей, с дороги, устала поди... - и присела рядом с Ксюшей на лавку, сверкнув недобро глазом.
  - Да не только беду кликают, счастье тоже! - разозлилась Ксюша. - Пахнет вкусно, надеюсь, не отравишь? Ты ведь помнишь, что кликуш травить нельзя?
  - Да помню, не боись, пей, сил прибавится.
  - Спасибо, - улыбнулась Ксюша и сделала пару глотков. - Мне бы поесть чего, голодная очень, магазинов у тебя в округе не сыщешь...
  - Еще чего, кормить тебя, - отвернулась ведьма. - Говори, что хотела, и проваливай.
  - А так? - тихо спросила Ксюша.
  Ведьма повернулась и вскрикнула. Вместо молодой кликуши она увидела старушку в старом бедном платье в заплатах, которая поправляла зеленый платочек, шаркая лаптями по полу... Она пролепетала:
  - Покорми меня, доченька... Голодно мне очень... Я про тебя все знаю, тебя люди ведьмой кличут, а ты ведь добрая, лечишь всех от хворей...
  - Ну-ка прекрати, что за цирк, кликуша! - психанула ведьма. - Ладно, накормлю, успокойся.
  - Спасибо, - улыбнулась Ксюша и вернула свой прежний облик. - Правда, голодная, прости...
  Ведьма порезала ей вяленого мяса и свежего черного хлеба с отрубями, потом налила еще ароматного чая из трав и поставила кадушку с лесным медом.
  - Спасибо, дорогая... - улыбнулась Ксюша. - Что накормила и не отравила.
  Ведьма промолчала. Ксюша с удовольствием доела мясо, и, глотнув ароматного чая, расплылась в улыбке.
  - За твою доброту, что накормила, больше тебе расскажу, чем хотела...
  - Говори, - смягчилась ведьма, понимая, что кликушу просто так она не выпроводит.
  - Парня к тебе скоро привезут, совсем больного, в язвах...
  - А что, в больнице не помогут? - удивилась ведьма.
  - Не помогут... Только ты сможешь, - твердо ответила Ксюша.
  - Ну допустим, и что за парень? - ведьма тоже налила себе лесного чая и села рядом, внимательно прислушиваясь к кликуше.
  - Он вообще-то ученый какой-то, хоть и молодой, зато фартовый... - задумалась Ксюша, разглядывая травы, завязанные в веники и подвешенные к веревке под потолком.
  - Мне-то какое дело? - огрызнулась ведьма
  - Как ты переносишь их запахи? Ведь их так много, вот один такой резкий, аж в глазах рябит, - удивленно посмотрела Ксюша на ведьму.
  - Не как, а зачем, - ухмыльнулась ведьма.
  - Не поняла... Что значит - "зачем"?
  - А то и значит, рябит затем, чтобы такие как ты, тут долго не задерживались.
  - Фу, грубо, я к тебе с вестью, со всей душой, а ты? - скривила губы Ксюша.
  - Вести - они разные бывают, что тебе хорошо, мне бедой может обернуться. Говори уже что хотела и уезжай, пока я терпелива, - зло сверкнула глазом ведьма и отвернулась.
  - Хорошо, ты права, извини. Твой дом, а мое дело - информация, и спасибо, что слушаешь, а если поможешь - в твоей жизни большие перемены будут.
  - Эта фраза мне не нравится, - ведьма резко подошла к Ксюше и встала у нее за спиной.
  - Да добрые перемены, - Ксюша сделала глубокий вдох и, резко развернувшись, посмотрела ведьме в глаза. - Вот, пожалуйста, смотри, я не лукавлю.
  - Это не про меня. Зачем ты издеваешься? Какие у меня могут быть добрые перемены?
  - Парню помоги - это все, что я тебе должна сообщить.
  - Откуда язвы, что с ним случилось? И как его угораздило захворать? Говоришь, ученый, значит с деньгами... Что, больницы хорошей не нашли?
  - О, - Ксюша с загадочной улыбкой прошлась по дому до окна и отдернула штору. - Не видно же ничего за окном, зачем так запряталась?
  - Ты рассказывай давай. А зачем спряталась - не твое дело, - отрезала сухо ведьма.
  - Душа у него добрая,
  - По делу говори, - разозлилась ведьма.
  - Ну, это... Он инкуба завалил... - тихо сказала Ксюша.
  Ведьма уронила чашку.
  - Я пас... - прошипела она.
  - Нет, без тебя он не справится. Спасешь - грехи смоешь свои, и сможешь жить как всегда мечтала... Ты же молодая, красивая... - улыбнулась Ксюша. - Это твой шанс.
  - Хорошо, - хищно улыбнулась ведьма. - И где же он на него нарвался? А самое интересное - как он змея убил? Это невозможно для простого человека.
  - Возможно, говорю же, фартовый он, просто повезло, поверь, это факт. Инкуб к девушке его захаживал, а парень то ли забыл что, вернулся, и представляешь, сам себя увидел, да еще в постели с любимой! Вот его и переклинило.
  -И? - съехидничала ведьма.
  - Сама не поверила бы, но ему под руку икона в железной острой оправе попалась, он даже секунды не думая, горло ему и порезал. Страха они, конечно, натерпелись, когда тот облик свой принял, да еще облил все своей ядовитой кровью... Ну, сама понимаешь...
  Ведьма больше не перебивала кликушу и молча слушала.
  - Девушка погибла, а он вот живой пока... - добавила Ксюша. - Помоги ему.
  - Хорошо, пусть везут, - негромко прошептала ведьма. - Но если помрет, и я не смогу ему помочь, пусть забирают, хоронить не буду.
  - Вот и отлично! - повеселела Ксюша. - А переночевать у тебя можно сегодня? А то дорога дальняя...
  - Не советую, - ухмыльнулась ведьма. - Ты гостиницу лучше найди в пути, или в машине поспи, тебе не впервой...
  - Ну да, и то правда, я тогда поехала. Спасибо, что не отказала, тебе же на благо. А тебе не скучно здесь одной? - не унималась Ксюша
  - Да проваливай же ты уже, ты еще спроси, как у меня здоровье! - закричала ведьма. - Какое мне может быть благо, мои грехи за раз не смоешь, даже если вылечу я твоего ученого! Все, уходи и не появляйся здесь больше, а то разозлишь меня окончательно.
  - Да мое дело маленькое, бывай, - улыбнулась кликуша и вышла из дома.
  
  Через несколько часов дороги, Ксюша свернула в лес и остановилась на поляне.
  Вышла из машины, легла рядом с деревом, положив куртку под голову, сладко уснула.
  
  Через два дня ведьма услышала за окном скрип тормозов.
  Двое крепких мужчин вышли из машины и растерянно рассматривали округу.
  - В избу его несите, - услышали они женский голос за спиной.
  Они быстро засуетились и вытащили из машины парня. Стараясь не смотреть на ведьму, занесли его в дом и уложили на старинный сундук.
  - Куда кладете, бестолочи! На скамью положите, и проваливайте.
  Боясь проронить хоть слово, они переложили больного, пачку денег рядом оставили и, торопливо столкнувшись в проеме низкой двери, выбежали на улицу. Когда на земле осел клуб пыли от скорости, с которой они газанули от дома ведьмы, автомобиль уже исчез из виду.
  
  Парень был без сознания. Ведьма обошла вокруг и брезгливо скинула с него одеяло, в которое он был завернут. В нос резко ударил запах крови с гнилью от огромных болячек по всему его телу.
  Ведьма присела рядом, прищурилась и зло тихо прошептала:
  - Так ты отходишь уже, ублюдок... Значит, это ты моего змея ненаглядного прирезал! Хорошо он тебя напоследок... - криво улыбнувшись, она встала и пошла в угол дома.
  Подняла тяжелую крышку на небольшой старой бочке и достала оттуда змею.
  - Даже не знаю вот теперь, или подождать, когда ты медленно сдохнешь, или моя подруга тебе поможет, чтоб сильно не мучился... - усмехнулась ведьма и наклонилась над лицом парня, но вдруг услышала настойчивый стук в окно. - Опять ты! - ведьма резко развернулась и, подойдя к бочке, кинула в нее со всей силы змею. Та зло зашипела от удара и с обидой посмотрела на хозяйку.
  Ведьма захлопнула над ней крышку и пошла открывать дверь.
  - Я же тебе сказала, кликуша, чтобы ты здесь больше не появлялась! - нервно, стараясь четко выговаривать слова, заговорила ведьма, прикрывая телом дверной проем, не пуская кликушу внутрь.
  Но та улыбнулась ей в лицо и проскользнула в дом.
  - У тебя там такие сверчки! Так поют! Уже привезли? - звонко заговорила Ксюша.
  Ведьма вздохнула.
  - А то ты не видишь, наглая же ты какая, привезли, что тебе еще? Если смогу, то вылечу.
  - Да я ведь не с пустыми руками, смотри, что ему принесла, - засияла Ксюша и, быстро приблизившись к парню, вложила ему в руки небольшую икону в железной оправе.
  - Может, она ему поможет? Это ведь она самая... - невинно почесав носик, кликуша не сводила взгляд с ведьмы, которая стала задыхаться и упала на пол.
  - И где он нашел эту икону? - улыбнулась кликуша. - Ну, точно она вам поможет!
  - Ты зачем мне ее в дом притащила... - слабым голосом зашептала ведьма, пытаясь подняться.
  - Ну так это, - присев на корточки рядом с ведьмой, Ксюша улыбнулась, - чтобы вам легче было! У Бога, знаешь ли, на тебя свои планы...
  - Какие еще планы, добить меня решила?
  - Да нет, совсем наоборот, почему ты мне не веришь?
  - Да я тебя... - зашипела ведьма.
  - А вот угрожать мне не надо, пожалуйста, а то пожалуюсь Лесу, ни одной ягоды не найдешь, ни одного зверя не встретишь, с голоду сдохнешь, - разозлилась кликуша.
  - Так ты что лесная, что ли? - удивилась ведьма.
  - А какая, по-твоему, тебя бы еще нашла?
  - Может, чаю? - смягчилась ведьма.
  - Да нет уж, спасибо, - скривилась Ксюша.
   Ухмыльнувшись ведьма приподнялась с пола.
  - Ну да...
  - А парень-то симпатичный, - Ксюша с грустью смотрела на больного. - И умный, поди, раз ученый...
  Ведьма подошла к нему ближе и, мельком взглянув на руку, в которой лежала икона, дрогнув, посмотрела ему в лицо. Вздохнула:
  - Ну да, был симпатичный...
  В это мгновение парень открыл глаза и в упор посмотрел на ведьму. Она растерялась и слегка отшатнулась.
  - Ты ангел? - тихо спросил он, не сводя с нее глаз.
  - Почему? - удивилась ведьма.
  - Красивая такая... - прошептал он.
  Ведьма смутилась и слегка покраснела. Поправляя длинные каштановые волосы, стала всматриваться в его зеленые глаза.
  - Ну что? Читаемо? - засмеялась Ксюша.
  - Да, похоже, ты не врешь, - задумавшись, ответила ведьма, села на лавку отвернулась к окну и замолчала.
  - А что мне врать? Сама знаешь, я лицо нейтральное, мое дело весть принести, а вот ты мне не поверила.
  Ведьма не ответила.
  -Не знаю, чего ты такого хорошего сделала, а может, сделаешь, но вот тебе и новая жизнь, сама, так сказать, в дом зашла... Думаю, отказываться не надо, - улыбалась Ксюша.
  - Не пара я ему... - заговорила ведьма и посмотрела на кликушу глазами полными слез.
  - Это еще почему? - Ксюша развернулась на лавке. - Ты девушка молодая, симпатичная... Ну, подумаешь, ведьма, кто не без греха, каешься же давно, знаю, вот и до храма дойдешь наконец. Не думай, что тебе нельзя, еще как можно! Жизнь твоя изменится... Ведь знаю, о чем ты мечтаешь, - наклонилась к ней ближе Ксюша.
  - Если ты правду такую добрую мне накликала, - всплакнула ведьма, - я за тебя молиться буду... За тобой тоже приличный хвост стелется...
  - А вот за это спасибо, - стала вдруг серьезной Ксюша. - Ты вылечи его, он ведь настоящий.
  Ведьма подошла к полке, достала небольшую глиняную чашку, повернулась и задумчиво посмотрела на парня.
  Мазь в раны впитывалась мгновенно, на глазах восстанавливая кожу, издавая слабый запах лесных цветов.
  
  Ведьме парень очень понравился, и она с радостью за ним ухаживала. Обрабатывала раны и поила отварами из целебных трав...
  И он довольно быстро пошел на поправку. Язвы зажили. Шрамы потихоньку исчезали. Появился румянец на лице.
  Он с любопытством и восхищением наблюдал за ведьмой... Часто ловил себя на мысли, что скучает, когда она уходила из дома и становился счастливым, заслышав ее шаги...
  Понимая, что скоро окончательно поправится и им придется расставаться, он все время думал, как продлить такое случайное знакомство. Ведьма всегда молчала, а парень смущался ей что-то сказать и очень надеялся, что тоже хоть немного ей понравился.
  - А кто меня привез? - решился он однажды с ней заговорить.
  Ведьма вздрогнула, а потом улыбнулась.
  - Да пара мужиков каких-то, вон, денег за тебя сколько оставили мне, правда быстро умчались.
  - Денег... - тихо повторил он вслух. - Ты знахарка?
  - Ну, - смутилась ведьма, - можно и так сказать...
  - Спасибо тебе большое, что спасла меня, ты не представляешь, что мне пришлось пережить. Я никогда бы не поверил, что такое возможно, не мог, - воспоминания об ужасной схватке со змеем быстро промелькнули у парня в глазах.
  - Ну почему не могу, - улыбнулась ведьма. - Если бы я не поняла, что с тобой случилось, то как бы я тебя вылечила?
  - Логично, - согласился парень. - Тем более, спасибо, я ведь думаю, что шанса выжить у меня не было?
  Ведьма вздохнула и присела рядом.
  - Ну вообще-то да, ты спасся чудом. А какие у тебя еще проблемы? В такую передрягу просто так не заносит.
  - Как тебя зовут, можно я спрошу? - нерешительно парень придвинулся к ведьме.
  Она промолчала.
  - Я - Алексей, давай познакомимся?
  Искренняя улыбка парня покорила ведьму, и она негромко ответила:
  - Маша я.
  - Красивое имя, а я все гадал... Так рад, что мы с тобой встретились... Ты права, я не сразу понял, что у меня будут неприятности на работе, понимаешь, мне создали все условия, я был так счастлив, что у меня все так получается, но в какой-то момент осознал, что мои заказчики будут использовать мою разработку совсем не по назначению...
  - Странно ты говоришь, - перебила его ведьма.
  - Прости, Маша, - улыбнулся Алексей. - Химия - наука очень интересная, она может творить чудеса, я всегда так считал. А вот в одно мгновение понял, что так же легко мои труды могут принести страшное зло. Я был в ступоре, принять решение отдавать разработку или нет, не получалось, а потом у меня дома случился окончательный ужас...
  - Что произошло у тебя дома, я знаю, но неужели, то, что ты сделал на работе страшнее? - удивилась ведьма.
  - Думаю да, - тихо ответил он. - Еще опаснее, только потому, что это коснется не только меня, а многих людей, а я не хочу никому причинить боль.
  - Смелый! Это хорошо. Принять правильное решение в ущерб себе - это поступок, а что дальше делать будешь?
  - Не знаю, - растерянно посмотрел он ведьме в глаза.
  Она отошла к окну.
  - А можно им сказать что я умер? Ведь я был совсем плох, так?
  - Почему нельзя, вполне даже можно, - спокойным тоном ответила ведьма, хотя в душе была счастлива, что сможет побыть с ним еще немного.
  - Они ведь скоро приехать должны, проведать меня, или как вы договорились?
  - Никак, они очень быстро уехали, мне кажется я им не понравилась, - засмеялась ведьма.
  - Думаешь, не приедут больше?
  - Даже если приедут, скажу, что закопала тебя в лесу, не думаю, что пойдут искать... А как же твоя разработка?
  - Закопала? - повеселел Алексей. - А это идеальное решение вопроса: нет меня и все!
  - А работа твоя?
  - Да, - махнул он рукой. - С моего компьютера никто не сможет получить информацию!
  - Он у тебя такой надежный друг? - с интересом наблюдая за парнем, ведьма ловила себя на мысли, что ей с ним очень интересно.
  - Компьютер не может быть надежным, к сожалению, но там куски информации зашифрованы, а остальное у меня в голове... Так что без меня у них ничего не получится, - подумав, добавил Алексей, не отрывая взгляда от ведьмы.
  - Икона у тебя откуда? Не очень ты похож на верующего человека, - осторожно полюбопытствовала ведьма.
  - Я к бабушке ездил на тех выходных... Ой, сколько прошло времени, я не помню уже, - расстроился Алексей. - Помню, она мне ее дала, а я долго носил ее в рюкзаке... Потом вдруг вспомнил, а ведь ушел уже на работу, так представляешь, решил вдруг вернуться, а там такое. Если честно, я не совсем понял, как у меня получилось его убить...
  - Это Божья воля, что вы столкнулись, - тихо сказала ведьма. - Так получилось, что икона стала оружием... Твоя девушка погибла, ты помнишь?
  - Да, перед глазами иногда... Она на руках у меня умерла, я даже ничего не успел сделать. У самого все тело как в огне, помню кожа лопается, и вижу она не дышит больше. Все. Дальше как в тумане. Помню больницы, люди разные... Я уже жить не хотел, так больно мне было и плохо на душе... а потом открываю глаза - и ты, Маша... Как твои глаза увидел, жить захотелось... И мне вдруг так легко стало, не знаю, как описать свои ощущения, радость и счастье, наверное... - Алексей слегка коснулся ее руки.
  Ведьма смутилась, но руку не убрала.
  - А давай уедем? - подскочил он со скамейки. - У меня есть деньги. Куда-нибудь далеко, а? И будем жить счастливо...
  - И у меня есть, - улыбнулась ведьма. - Только куда далеко? Здесь тоже очень хорошо, оглянись... - Маша подошла к окну и медленно его открыла. Свежий вечерний лесной воздух с радостью ворвался в дом, защекотав ноздри вкусным букетом кедровой хвои и зеленой травы после летнего дождя.
  - С тобой я в любом месте буду счастлив, - на одном дыхании выдал Алексей.
  Ведьма опустила голову.
  - Мы сможем быть счастливы? - Алексей подошел и нежно обнял ее за плечи.
  - Нам надо к твоей бабушке съездить...
  - Зачем? - удивился Алексей.
  - Как тебе сказать... Мы слегка разные с тобой, - Маша аккуратно пыталась подобрать слова, чтобы не напугать свое счастье.
  Они долго разговаривали, смеялись, были серьезными и задумчивыми... Готовили еду и гуляли в лесу... На берегу озера кидали в воду камушки и считали лягушек, любовались звездами по вечерам...
  
  Маша заплакала, когда она познакомилась с бабушкой Алексея.
  - Слезы - это хорошо, они душу очищают, - услышала она в ответ, поймав на себе теплый, полный добра и благодарности взгляд старушки, которая тоже потянулась за носовым платком.
  - Ба, ну вы чего обе? - растерялся Алексей. - Это Маша, познакомьтесь нормально, без слез, а то я не знаю куда мне деваться, я же вас так люблю...
  
  
  Ирина Муравская П.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"